приготовление пасхи творожной
|
|
Пятница, 29 Апреля 2016 г. 07:51
+ в цитатник
Описание: Поздравляю всех со Светлым Праздником Пасхи!!! Мира и добра всем!!! Решила опубликовать рецепт этого вкуснейшего пасхального блюда, хотя наверное есть на сайте уже похожие варианты, потому что состав примерно у всех один. Я готовлю именно так и никак иначе уже наверное лет 10 и рецептом со мной поделилась матушка из Храма, в который мы ходим много лет, в котором крестились, венчались мы и наши дети. Пасха всегда получается очень вкусной и нежной! Рецепт не новый, но зато проверенный временем! Приглашаю!
Ингредиенты для "Пасха творожная от матушки":
-
ТВОРОГ(не мокрый и не сухой) — 1,2 кг
-
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 400 г
-
САХАР — 3 стак.
-
СМЕТАНА(густая) — 1 стак.
-
ЯЙЦО(желтки) — 4 шт
-
ИЗЮМ— 70 г
-
ЦУКАТЫ — 70 г
-
МИНДАЛЬ(или грецкие орехи) — 100 г
-
ВАНИЛИН — 1 ч. л.
Рецепт "Пасха творожная от матушки":
|
Творог нужно брать очень хороший. Творог и размягченное сливочное масло пропустить два раза на мясорубке или протереть через сито. |
|
Яичные желтки хорошо взбить с сахаром и сметаной, практически до полного растворения сахара. |
|
Соединить творожную и яичную массы, вымешать до однородности. По консистенции масса должна быть, как густая сметана. Не пугайтесь того, что она жидкая, вся влага стечет под прессом в специальных формах-пасочницах. |
|
Изюм залить на 5 минут кипятком, обсушить на бумажном полотенце, очистить от плодоножек. Цукаты мелко порезать. Я в этом году добавила немного сушеной клюквы и вишни. Миндаль залить кипятком на 7-10 минут, очистить и немного обжарить на сухой сковороде, измельчить мелко в блендере или порубить ножом. Добавить всё в творожную массу, хорошо перемешать. |
|
Марлю для пасочниц залить на 5-7 минут кипятком. Для каждой пасочницы нам нужен кусок марли, сложенной вдвое размером примерно 50*50см. |
|
Формы-пасочницы собрать и обвязать веревками по верхнему и нижнему краям. Это нужно для того, чтобы формы не разошлись под грузом. Каждую форму нужно поставить в глубокую емкость узким дном вниз. |
|
Застелить каждую форму влажной марлей и выложить творожную массу. Из указанного количества ингредиентов получаются ровно три пасочки. |
|
Марлю аккуратно завернуть, на широкое дно поставить блюдце, а на него любую тяжесть. |
|
Оставить пасхи под гнетом при комнатной температуре на 1-2 час и постоянно сливать скапливающуюся на дне сыворотку. Затем убрать в холодильник. Гнет желательно не убирать.
Я обычно делаю пасхи в четверг вечером и они стоят в холодильнике до Светлого Воскресения.
Как достать пасху из формы: развернуть аккуратно края марли, положить на дно плоскую тарелку и перевернуть пасху. Обрезать веревки, снять форму вверх и снять марлю. Украсить по своему желанию. |
Пасха получается очень нежная, но при этом в охлажденном состоянии она плотная и её можно порезать на кусочки. Нахождение творожной массы под гнетом - это обязательное условие, иначе масса не загустеет и форму пасочницы не примет.
Метки:
готовим
Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
3
Процитировали
-
0
Сохранили
-