Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 13:14
+ в цитатник
Страдала изжогой долгие годы моя мама.Что только не делала:пила таблетки,старалась не есть жирного,но...Как-то ей посоветывали эффектное народное средство - калиновое варенье.Она сразу не поверила,но все же решила попробовать.Калины на огороде было много.Из нее она ничего не готовила - вкус этой ягоды был ей не по душе.Но деваться было некуда.
Сорванные ягоды калины (собирать ее следует глубокой осенью) хорошенько вымыла,вытащила из каждой ягодки косточки.Залила водой и поставила в духовку,чтобы она пропарилась,а кожица стала мягче.Перетерла ягоды через сито,добавила сахар по вкусу и прокипятила. При этом на 1часть калины брала 4-5 частей воды. Долго варить не нужно,если вы только не хотите сделать джем.
Принимала она очень просто: разводила в 1 стакане кипяченой воды 1 ст.л.калинового варенья и пила,когда хотела. Удивитесь,но уже через неделю у нее прошла изжога.А калиновое варенье стало ее любимым!А для разнообразия варю для роднушечки еще и "Варенье в красный горошек" - с калиной , яблоками и кабачками.
Сразу вспомнила детство. Две родные сестры моей бабушки всегда были в контрах из за калины, одна обожала пироги с калиной, другая ненавидела ее запах. Она действительно имеет специфический запах при запаривании, но пользы от нее очень много. Спасибо за навеянные воспоминания.
Галочка, а можно рецепт калины+кабачки+яблоко? Я калину взбиваю в блендере вместе с косточками, добавляю сахар, довожу до состояния растворения сахара, но не кипячу, прекрасно чистит кишечник и снижает давление, я на него присела, как на наркотик. Вечером обязательно на ночь чай с калиной.