Утверждение Луи Пастера о том, что вино - самый здоровый и самый полезный напиток, получило в последнее время новое и повсеместное научное подтверждение. Так, английские исследователи пришли к заключению, что выпивать ежедневно до трёх стаканов красного вина однозначно на пользу здоровью. Проведённые ими лабораторные исследования показали, что такое количество красного вина увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. Поэтому ежедневное употребление во время еды около полулитра сухого вина мужчинам и трети литра женщинам помогает предотвратить развитие атеросклероза.
Вывод датских учёных более категоричен: чем больше человек употребляет хорошего натурального виноградного вина, тем дольше он живёт.
Американцы, ранее скептически настроенные к подобным исследованиям, сегодня признали их важность и рекомендуют для мужчин 300 г и для женщин 150 г вина в день.
Установленные дозы потребляемого вина имеют смысл только в том случае, если оно хорошего качества. К сожалению, прав Гёте, утверждая: «Хорошего вина хотят богатые, бедные - его количества».
Исследования показали, что лечебные свойства у каждого из типов вин различны:
белые сухие (столовые): обладают диуретическими (мочегонными) и легко возбуждающими свойствами;
красные сухие - питательностью;
крепкие - заряжают энергией;
сладкие — высоколорийные;
игристые - способствуют вентилированию лёгких.
Перечень лечебных и гигиенических свойств вина весьма внушителен. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, расширяет сосуды.
Эффективно используется как наружное средство (в составе разных лекарств) в хирургии. Причём, белое вино эффективнее, чем красное, - уничтожает бациллы в желудке и кишечнике. Причину его дезинфицирующего свойства открыли учёные США: только в белом вине обнаружили специфический вид фенола с присущей ему кислотой.
Сегодня понятна загадка «Французского парадокса»: во Франции продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире. В то же время здесь вдвое ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на национальную кухню с избыточным содержанием холестерина. Именно употребление в больших количествах красного вина является тем средством, которое предотвращает образование тромбов, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ценнейшее соединение, образующееся при брожении виноградного сока, замедляет реакцию окисления продуктов, которые засоряют артерии и, таким образом, предотвращают развитие атеросклероза и заболеваний сердца.
Известное высказывание Платона: «Вино — молоко стариков» - блестяще подтверждается практикой. Стакан виноградного вина обеспечивает здоровый сон, рассеиваются страхи и сомнения, человек погружается в приятный, рассеивающий покой.
Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и укрепляющим. Главное при этом - не забыть мудрое предостережение врачевателя Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным».
О вине слагались песни. Греки утверждали, что виноградарству и виноделию человека научил Дионис, сын Зевса.
Вакханалии были частью культа Диониса, и кто не присоединялся к ним, строго наказывался. Но все держалось на противоречиях. Если во дворцах, как в Греции так и в Риме, устраивались пиры с неограниченным количеством вин, причем, опьяненные пирующие засыпали, прямо не отходя от столов, а, просыпаясь, вновь продолжали пить. За их пределам уместность употребления вина четко разделялась в зависимости от возраста. Так , запрещенный до 30 лет напиток считался необыкновенно полезным для представителей старшего поколения. Хотя, в отличие от нашего времени в древности вино употребляли в пищу в разбавленном виде , что в настоящее время также оправдано с научной точки зрения. Пьянство же порицалось во все времена.
Александр Сергеевич Пушкин был большой знаток и ценитель вина.
Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина…
Известно, что спиртное подавали ежедневно к обеду уже воспитанникам Царскосельского лицея. В некоторых изданиях по этому случаю упоминается вино, в других – пиво. А то, что вино пили не только по праздникам, но и просто за обедом, знают, наверное, даже школьники.
Пушкин и вскользь упоминал вино, и воспевал его, и делал едва ли не действующим лицом своих произведений (по крайней мере, решающей деталью), и упоминал конкретные сорта вин, и лишь намекал на сам процесс (как в сакраментальном предложении няне «выпить с горя»). Частенько гениальное пушкинское перо воспевает Бордо, Лафит, Кло-де-вужо, Шабли. В 1820-х годах особенной популярностью пользовалось Кло-де-вужо.
Люблю я в полдень воспаленный
Прохладу черпать из ручья
И в роще тихой, отдаленной
Смотреть, как плещет в брег струя.
Когда ж вино в края поскачет,
Напенясь в чаше круговой,
Друзья, скажите, — кто не плачет,
Заране радуясь душой?
Да будет проклят дерзновенный,
Кто первый грешною рукой,
Нечестьем буйным ослепленный,
О страх!.. смесил вино с водой!
Да будет проклят род злодея!
Пускай не в силах будет пить,
Или, стаканами владея,
Лафит с цимлянским различить!
Александр Сергеевич Пушкин
Христианская и иудейская религии связывают появление вина с именем Ноя, который, выйдя из ковчега после потопа, посадил виноградник и сделал вино. Любопытно, что это предание имеет документальные подтверждения: добытые археологами сведения о месте зарождения культурного виноградарства и виноделия указывают на Закавказье и Переднюю Азию, время - приблизительно, 8 тысяч лет назад.
Принеси заключенный в кувшине рубин —
Он один мой советчик и друг до седин.
Не сиди, размышляя о бренности жизни, —
Принеси мне наполненный жизнью кувшин!
Встанем утром и руки друг другу пожмем,
На минуту забудем о горе своем,
С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,
Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем!
Омар Хайям