-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-Виктория

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Выгляди_на_100

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2013
Записей: 3994
Комментариев: 138
Написано: 4132


заморозка

Понедельник, 25 Января 2016 г. 20:16 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Домашние полуфабрикаты: ужины за 15 минут

Я не люблю тратить много времени на ежедневное приготовление еды, поэтому всегда ищу простые рецепты и способы готовки. Идея с домашними полуфабрикатами показалась мне очень интересной — и, как выяснилось, это может действительно облегчить жизнь.


Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Я и раньше готовила их впрок по самому простому рецепту из говяжьего фарша, белого батона, яйца и лука. А вот с заморозкой поначалу возникали сложности. Многие советуют выкладывать котлеты сначала на разделочную доску и вместе с ней убирать в морозилку, а когда они затвердеют, складывать в пакет. Но у меня почему-то дело не ладилось: либо котлеты намертво примерзали к доске, хоть она и была присыпана мукой, либо не успевали промерзнуть до конца и потом слипались в пакете.

В результате я придумала способ, который оказался для меня очень удобен: я кладу котлеты на тарелку, накрытую пищевой пленкой или пакетом так, чтобы между ними оставалось свободное место, а затем сверху прикрываю еще одним слоем пленки. Уже замороженные котлеты очень легко отделить от полиэтилена, убрать в пакет и хранить в нем.

Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, они рекомендуют всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат.

Замороженые овощи я использую постоянно, а вот соусы и бульоны хранить в морозильной камере не пробовала никогда. Итак, в одну из суббот я запаслась терпением, а также набором разноцветных контейнеров и упаковкой полиэтиленовых пакетов, и собралась провести на кухне полдня, чтобы потом как можно дольше наслаждаться домашней едой без всяких усилий.

Я решила приготовить ленивые голубцы, ежики с сыром, фаршированные перцы, котлеты, соус болоньезе, сырники и бульоны — овощной и куриный (а заодно и отварное куриное мясо). 

Ленивые голубцы я приготовила так (хотя вполне можно было сделать классические):

Вылепив из капустно-мясной массы котлетки, я отправила их в заморозку, также выложив на тарелки, покрытые пищевой пленкой.

Для ежиков с сыром я взяла 1/3 отварного риса и 2/3 говяжьего фарша, яйцо и лук. Смешав все в однородную массу, слепила из нее небольшие круглые котлетки и, выложив на серединку кусочек сыра, хорошо защипала края, как у пирожка, а потом придала котлете форму шара. Заморозила ежики все по той же «технологии».

Дальше настала очередь фаршированных перцев.

Я выбрала классику - с мясом. Мне показалось, что это один из самых прекрасных вариантов домашних полуфабрикатов — готовить очень быстро, замораживать легко.

Из оставшегося фарша я приготовила огромную сковороду соуса болоньезе (правда, свинину и сливочное масло исключила, зато добавила немного красного вина), а затем, охладив, разложила по контейнерам и отправила в морозильную камеру.

 

Соус болоньезе:

(может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике)

Ингредиенты (для 2,5 кг): 

масло сливочное — 225 г, говядина рубленая — 1,2 кг, свиной фарш — 350 г, лук — 500 г, сельдерей — 150 г, морковь — 400 г, оливковое масло экстра вирджин — 150 мл, рубленые томаты в собственном соку — 1,6 кг, сахар — 2 г, томатная паста — 12 г.

Приготовление:

Поставьте большую кастрюлю на огонь чуть больше среднего. Растопите сливочное масло. Добавьте рубленую говядину и обжаривайте, пока она не изменит цвет, после чего добавьте свиной фарш. Обжаривайте еще несколько минут, затем посыпьте солью и перцем и готовьте еще 15 минут, часто перемешивая до тех пор, пока фарш не станет золотисто-коричневым. Тем временем мелко порежьте лук, сельдерей и морковь. Поставьте другую кастрюлю на медленный огонь и налейте в нее оливковое масло. Слегка обжарьте овощи, пока они не станут мягкими, — примерно 12 минут. Добавьте к овощам мясо и все вместе хорошо перемешайте. Добавьте рубленые томаты и пюре. Посыпьте солью, перцем и сахаром. Готовьте на медленном огне полтора часа.

Кстати, сделать впрок и заморозить можно и домашнюю пасту. Тогда ваши супердомашние спагетти и соус болоньезе можно будет в любое время достать из холодильника и приготовить буквально за 15 минут.

 

Куриный бульон:

Ингредиенты: 

1 тушка курицы, 1 ч. ложка горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 стебля сельдерея (рубленые), 1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 3 веточки тимьяна, 1 чайная ложка крупной соли

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в большую суповую кастрюлю, залейте холодной водой (объемом 2,8 л) и доведите бульон до кипения на сильном огне. Снимите пену, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне в течение 1,5 часа. Охладите бульон, затем процедите и разлейте в емкости для заморозки. Бульон хранится в холодильнике 1—2 недели, в морозильной камере — 6 месяцев.

Я взяла немного больше воды, но бульон все равно получился достаточно крепким. Когда он остыл, я разделила его на 4 порции (примерно по 1 литру) и заморозила в полиэтиленовых пакетах — не очень эстетично, зато удобно.

 

Отварное куриное мясо:

Куриное мясо я сняла с костей и, разделив на порции и разложив по контейнерам, тоже заморозила. Его можно добавлять в салаты, супы, овощные рагу или, слегка обжарив, смешать с соусом из шампиньонов, чеснока и сливок.

 

Овощной бульон:

Ингредиенты: 

1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 1 стебель сельдерея (рубленый), 1 перо лука-порея (рубленое), 3 зубчика чеснока, раздавленных плоской стороной лезвия ножа, 4 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 2 веточки эстрагона, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка крупной соли, 1 ч. ложка горошин черного перца, 2,8 л холодной воды.

Приготовление:

Соедините все ингредиенты в кастрюле. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне 45 минут. Дайте остыть и процедите в чистую емкость. Такой бульон хранится в холодильнике 1—2 недели, в морозильной камере — 6 месяцев.

Овощной бульон получился очень ароматным. Я заморозила его в небольших пакетиках, как и куриный.

 

Сырники:

Я приготовила сырники (творожники), причем от заморозки их вкусовые качества никак не пострадали. Чего нельзя сказать о ленивых варениках, которые я часто готовила раньше и однажды в качестве эксперимента заморозила: они при варке сразу раскрошились.

 Чаще всего сырники делают сладкие, но можно приготовить и соленые.
Интересный вкус сырникам придают различные припеки - это могут быть изюм, курага, кусочки свежих фруктов, орехи, чернослив.

Подаются с различными подливами: сметаной, повидлом, сладким соусом.

Итоги: на все про все у меня ушло около 5 часов, я старалась готовить несколько блюд одновременно. Но конечный результат меня не просто порадовал — он потряс. Получившихся заготовок нам с мужем хватило почти на три недели. Все это время мы тратили на готовку минимум времени, и, кажется, сэкономили кучу денег — ведь магазинные полуфабрикаты мало того, что сильно уступают по качеству домашней еде, но еще и обходятся дороже.

Конечно, вопрос нехватки времени можно решить и по-другому: сходить в ресторан, заказать еду на дом или, в конце концов, приготовить макароны с сосисками — это личное дело каждого, но я нашла для себя идеальный вариант, и, возможно, он окажется полезным для кого-то еще.

 

Что ещё можно замораживать?
Во-первых,  пельмени. С давних времен из заготавливали в огромных количествах на всю зиму и хранили в полотняных мешочках на морозе. Сегодня вполне подойдет морозильник и целлофановый пакет, только покрепче завяжите его.


Во-вторых, котлеты. Существует два способа заморозки котлет. Приготовьте котлетный фарш, добавьте к нему яйцо. Обваляйте котлетки в панировке или муке и заморозьте их в пластиковом пищевом одноразовом лотке. Оберните лоток пищевой пленкой или фольгой. Можно так же заморозить котлеты на дощечке, а потом переложить готовые полуфабрикаты в герметично закрывающиеся контейнеры для продуктов. Замораживают и уже обжаренные котлеты. Тогда вам останется только довести их до готовности, положив их прямо мороженными на сковородку и закрыв крышкой.

Хорошо переносит заморозку плов.

Его останется выложить на разогретую, с маслом сковородку и подержать несколько минут на медленном огне, закрыв крышкой.


Можно заморозить блинчики.

Готовые блинчики, обильно смазанные маслом, сложите на пластиковую тарелочку и оберните пищевой пленкой. Когда разморозите, начините их вашим любимым фаршем и обжарьте. Если вы хотите свести последующую работу к минимуму, можно заготовить уже фаршированные блинчики, с мясной начинкой, с печенью. Не стоит только замораживать блинчики с творогом. Молочные продукты мороза не любят: творог может расползтись, но главное, полностью потеряет свежесть вкуса.


Чебуреки лучше замораживать сырыми. Тогда при обжарке внутри чебурека сохранится сок.

В морозильнике прекрасно сохраняются готовые пирожки и тесто.

Слоеное сам Бог велел замораживать, но и дрожжевое и пельменное отлично переносят «закаливание». Мы уж не говорим, что в морозильную камеру вы можете отправить уже готовое мясо, курицу, порционную рыбу, печеночные котлетки, разложив их по пищевым контейнерам или плотно обернув фольгой.


Мороженная тертая морковка избавит вас от необходимости возиться с ней почти каждый день. А она нужна постоянно для супа, поливки или тушеного мяса. Заморозить можно и крепкий бульон.

Источник: lady.mail.ru

 
 
 
 
СВОБОДНОЕ  ВРЕМЯ - ДЛЯ  СЕБЯ !!!

9hl1s4 (700x293, 17Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  заморозка продуктов

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку