-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Привалова

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Жёсткая-критика-лиру Любители_Путешествий Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей: 11999
Комментариев: 65197
Написано: 98933


Ах, чашечка вьюнка ... сияет розовым в орнаменте зеленом...

Пятница, 29 Июля 2011 г. 19:17 + в цитатник
17 (700x465, 156Kb)

Ах, чашечка, ах, чашечка вьюнка
Сияет розовым в орнаменте зелёном.
Обнял вьюнок все травы, край лужка,
Драпировал узором, нежным флёром...

Привстав на цыпочки, к деревьям льнёт,
Стараясь, день и ночь украсить всю окрестность.
Поймёт ли кто усердия полёт?
Сердечко бьётся, тихо распуская нежность…

Опоре малой весело вьюнок
Ответит, граммофончики развесив.
Получит радость тот, кто одинок,
И будет нежно петь им теплый летний ветер.
Джамрина







Ботаники растение называют ипомеей.
Растение же это любители-цветоводы чаще называют вьюнком или граммофончиками. Для него подходит и то и другое. «Вьюнок» - потому что легко и быстро обвивает опору, «граммофончики» — из-за воронковидных, довольно крупных цветков самой разнообразной окраски — пурпурной, розовой, фиолетовой, голубой. Встречаются полосатые и махровые формы.





Растение это - из семейства вьюнковых, рода ипомея, в котором около 500 видов травянистых растений. Чаще всего в садах встречается ипомея пурпурная, но кроме нее есть ипомея красно- голубая — с красной звездочкой внутри лазоревого цветка, а на юге растет ипомея крупноцветковая с белыми грамофончиками.



Родина ипомеи - южные страны, вьющееся, слегка опушенное растение, длинные, до 2—З м стебли сплошь покрыты сердцевидными заостренными листьями с множеством цветков. Яркая окраска и запах нектара привлекают пчел, бабочек, различных мух, которые опыляют растения. Интересно, что цветки бывают раскрыты лишь в первой половине дня.



Цветки вьюнка трехцветного имеют воронковидную форму и желтый центр, вокруг которого расположена белая полоса, ярко контрастирующая с окраской остальной части цветка.




Внешне на ипомеи похож полевой вьюнок, Convolvulus arvensis L. Народные названия: березка, повилика, вьюн. Он тоже из семейства вьюнковых. Это многолетний сорняк с подземным корневищем белого цвета и бледно-розовыми цветками. Растет он в посевах, вдоль дорог. К этому роду вьюнковых относятся и декоративные виды.



Ипомеей хорошо затенять солнечные террасы или веранды, обвить перголу, посадить их вдоль сетчатой ограды и закрыть участок от посторонних любопытных глаз.



Можно просто обсадить дом с южной стороны, обвить южные окна, и микроклимат в доме станет более благоприятным — прохладным и влажным, а доски, которыми обит дом снаружи, не будут рассыхаться. На давно освоенном участке с помощью шпалеры с ипомеей можно отделить сад или огород, участок хозяйственного назначения или стоянку для автомашины. И это будет самая красивая ограда. Если обсадить ипомеями беседку со столом и скамьями, то получится уютное место для отдыха. Арки из гнутых металлических прутьев над дорожкой к дому, увитые ипомеей, превратят эту дорожку в зеленый коридор. Еще проще соорудить такую арку над калиткой у входа на участок, украсить крыльцо или балкон.



Ипомеи можно посадить и в цветнике. С их помощью разбивают плоское пространство большого цветника, отчего он становится более живописным. Из ипомеи можно создать различные зеленые фигуры или фонтан со струями-стеблями, разлетающимися во все стороны или направленными в одну сторону. И все, что нужно для этого, — опоры соответствующей формы и ваша фантазия.



Очень интересный вариант — использование в качестве опор зеленых и засохших деревьев. Здесь открываются беспредельные возможности для творчества, вплоть до создания произведений искусства. Сучья плодовых или лесных деревьев можно прикрепить с помощью проволоки к вбитым в землю трубам, а затем обвить их ипомеей.



Лекарственные свойства вьюнка известны еще с времен Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, заболеваний легких, печени и селезенки.
В химический состав растения входят психоактивные алкалоиды, поэтому в средние века вьюнок применялся для изготовления колдовской мази.
Растение обладает слабительным, желчегонным, мочегонным, гипотензивным и ранозаживляющим свойствами. Семена вьюнка усиливают перистальтику кишечника и повышают секреторную деятельность толстого кишечника. В народной медицине считается, что более эффективно применение свежего растения, так как сушеное сырье теряет большую часть действующих веществ.
Растение ядовито, следует соблюдать осторожность!



Цветки вьюнка трехцветного распускаются ранним утром и на протяжении всего дня демонстрируют свои яркие краски. Они живут только один день, поэтому закрывающиеся вечером цветки назавтра не распускаются.



В собрании сказок братьев Гримм есть легенда «Стаканчики Богоматери», в которой повествуется о том, как извозчик напоил утомлённую Богоматерь вином из цветков вьюнка, поскольку не имел стаканчика. С тех пор будто бы эти цветы так и прозвали — «стаканчики Богоматери».



И, как всегда, сказка:

Все цветы росли вверх, протягивая руки к солнцу, за дарами, которыми оно так щедро наделяло все живое. Только Вьюнок ползал в тени, не в силах подняться с земли, потому что у него не было крепкого хребта.
- Почему ты не карабкаешься вверх, как другие цветы? - спросила у Вьюнка мягкотелая Улитка.
- Что мне, почтенная делать, когда у меня нет хороших друзей? - простонал Вьюнок.
- Друзей можно обрести, надо только уметь,- подмигнула Улитка.
- Друзей за деньги не купишь, а у меня и денег нет, - беспомощно развел руками Вьюнок.
- Есть нечто более могучее, чем деньги. Это лесть. Скажи Колу в изгороди, что он самое красивое дерево в саду, и он позволит тебе виться вокруг себя и карабкаться вверх, - поучала Улитка.


Вьюнок, правда, сомневался, чтобы видавший виды седой Кол оказался таким простаком и поверил столь грубой лжи.
А не лучше ли подмазаться к какому-нибудь существу женского пола? Хоть к той же Черемухе, воробьи прочирикали ей уши о ее красоте, и она охотно позволяет этим бездельникам вить гнезда в своих ветвях. Не выйдет - он ничего не потеряет, а выйдет - обретет все.


Вьюнок подполз к Черемухе и слащавым голосом прошептал:
- Черемуха, Черемуха, как ты хороша!
Жеманная Черемуха притворилась, что не слышит. Вьюнок начал виться вверх, настойчиво повторяя:
- Черемуха, Черемуха, как ты хороша!
Черемуха накинула на плечи белую шаль - упорная лесть Вьюнка ей, видимо, пришлась по душе.
- Теперь ты еще прекраснее! - восхищался Вьюнок.
- Скажи мне это на ухо! - игриво засмеялась Черемуха.
И Вьюнок вился все выше и выше. И вот уже шептал Черемухе не ухо:
- Ты…ты прелестнейшая из черемух! Больше он ничего не умел сказать. Но Черемухе достаточно было и этих нескольких слов, чтобы поверить в искренность Вьюнка.


Когда ветер сорвал с плеч Черемухи белую шаль, Вьюнок забыл даже эти немногие слова. Бедная Черемуха! Она с нетерпением ждала, что Вьюнок посватается к ней, но, когда настала осень, от тоски засохла, и садовник распилил ее на дрова.
Весной Вьюнок огляделся, кому бы польстить теперь. Вьюнок набрался смелости и приблизился к Колу в изгороди.
- Кол, послушай, Кол, - заговорил с ним Вьюнок. - Я все думал и никак не мог придумать…
- А? Ты это мне говоришь? - спросил глуховатый Кол.
Вьюнок продолжал терпеливо:
- Тебе, кому же еще. Я хотел тебе сказать…
- А?
- Поднимусь поближе к твоему уху. - Вьюнок проворно завился вверх. - Теперь ты слышишь? - спросил он.
- Теперь слышу.
- Я все думал и не мог придумать, почему никто не видит твоей красоты и силы? Разве изгородь устояла бы, не будь тебя? Ты ведь вся ее опора. По-моему, ты не только силен, но и красив. Самое красивое дерево во всем саду.
- Поднимись повыше, - попросил польщенный Кол, а Вьюнку только этого и надо было. За одну ночь он взобрался Колу прямо на голову и накричал ему в ухо столько похвал, что растроганный старикашка даже всплакнул, а воробьи от смеха за животики хватались.
- Ты единственный меня понимаешь,- лепетал Кол. - Ты мой лучший друг. Все остальные слепы. Даже поэты - они не посвятили мне ни одного прочувствованного стихотворения. Черемуху, Клен, Дуб - их поэты воспевают и славят, а скажи, чем эти деревья лучше меня?
- Да что ты! - воскликнул Вьюнок. Мне на них даже смотреть противно.
И случилось, что ребенок, увидев Кол, обвитый Вьюнком, воскликнул:
- Смотрите, какие красивые цветы!
- Ты слышал? Устами младенца глаголет истина,- торжественно подтвердил Вьюнок.
- Останься со мной на всю жизнь,- прокряхтел Кол. - Будешь говорить всему саду о моих достоинствах, а я буду подпирать тебя, чтобы ты не оставался в тени.


Но жить вместе им пришлось недолго. Пришла зима и нахлобучила Колу на голову большую снежную шапку, и прогнивший Кол под ее тяжестью свалился.
Вьюнок не скорбел по погибшему другу, а стал присматриваться, к кому бы теперь примазаться.
И к весне Вьюнок - хотите верьте, хотите не верьте - уже кружился и вился вокруг самого могучего Дуба.
Анна Саксе, Латвия




Аккорд свой нежный на исходе лета
Нам грамофончиком сыграл вьюнок.
Ах, лета уходящего примета, -
Спасибо, добродушный мой цветок!

Вьюнок мой милый, снова грустью думы
В прохладе вечера томят сильней.
Всё кажется, что в череде угрюмой
Нам мало выпало отрадных дней.

Обняв штакетник старого забора,
Ты ищешь в нём спасение своё.
Но только эта шаткая опора
Продлить не сможет счастие твоё.

Пусть ты цветёшь порою неприметно,
Цветок неярок твой, но духом горд.
И в предосенних, тихих звуках ветра
Я слышу твой венчающий аккорд!
Александр Соловьев



А в ботаническом саду префектуры Чиба (Япония) выращивают вот такую красоту:






Знакомый скромный цветочек!








Рубрики:  Растения
Фотоискусство
Немного отдыха среди цветов
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

galinaras   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2011 г. 20:15 (ссылка)
Люся, спасибо за такой милый пост! Вьюнок для меня - это цветок из детства. Мама сажала его вдоль изгороди, и весь наш двор и сад был опоясан белыми, синими, розовыми и фиолетовыми цветами вьюнка! Это было так здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2011 г. 20:24 (ссылка)
galinaras, да, у нас детский сад весь был во вьюнках... Только сейчас я осознаю, в каком раю я воспитывалась...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку