Делай, что должен и будь,что будет!
Война и Мир ч.3 |
Война и Мир
На прошлой неделе, российские власти, предприняли беспрецедентную смену руководства в МО. В условиях когда и главком, судя по слухам, не важнецки себя чувствовал (болела спина), сменить важнейшие звенья, без риска утери управляемости в высшей степени рискованное предприятие. Однако, перемены вызрели давно и этот очевидный факт, вдруг дошел, хотя и со скандалом и до верховного командира – В.Путина. Коррупция как феномен, полностью захлестнула, высшие эшелоны российской власти и даже масштабы ее уже никого не удивляют. Всем, очевидно, что чиновники действуют, так дерзко и нагло, в силу явного и не явного попустительства, как премьер министра, так и самого президента страны, семейственность и клановость, давно стали нормой в высших кругах власти по всей стране, а не только в Кремле. В данном, конкретном случае, МО напрямую подчинен президенту, как главнокомандующему и основная масса решений и согласований проходит именно через В.В.Путина.
Как мило, пафосно, а в целом конечно, очень наивно, С.Иванов глава президентской администрации, объяснил россиянам о коррупции в космических делах, «боялся вспугнуть, терпел два года», Медведев и Путин терпит до сих пор? Покупая «Сибнефть», или банк «Москвы», тоже все терпели, когда фигуранты уедут в Лондон на ПМЖ?
Военная организация всегда, во все времена, точно и полно, характеризовала мощь государства. Никогда, у слабого государства, не было мощной и передовой военной организации (Армии и Флота). Все разговоры о реформировании армии и флота в России, не более чем пожелания, суть всех преобразований сводится к трансформации военной «машины», под изменившиеся внутренние условия. А суть, таких трансформаций в целом, привели, только к деградации всех военных и около военных структур. Следствие, снижение в целом, боеспособности войск и флота, их взаимодействия. Кроме того, деградация, привела к полному коллапсу в системе мобилизации резервистов, а как показали последние ЧП с наводнением и землетрясением, пожарами, мобилизационные мероприятия фактически нулевые.
Военные заделы, которых нет реально, напрямую связаны с распадом и развалом военно-промышленного комплекса, сырьевая модель экономики, не ведет к подъему промышленности, а напротив, ведет к системному упадку, что мы и наблюдаем, последние годы, падение спутников, отсутствие внятного беспилотного аппарата в авиации, отсталость в средствах связи, во всех звеньях, развал морской составляющей, тотальная коррупция всех структур. По меркам с 1941 годом, отсталость наших ВС, еще ниже (от армий НАТО) чем было у СССР, перед гитлеровской армадой. Конфликт с Грузией 08.08.08. был, по сути грандиозным провалом, российской военной «машины», трехдневная война:
"По нашим данным, в ходе боевых действий были сбиты 6 российских самолетов - три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3. Уже после окончания боевых действий в Южной Осетии произошла авиакатастрофа, в которой были потеряны два российских вертолета - Ми-8МТКО и Ми-24", - сказал он.
Также в ходе боевых действий российская сторона потеряла 3 танка - Т-72Б (М), Т-72Б, Т-625. Потери не менее 20 единиц понесла легкая бронетехника. Известно о потере российскими войсками по меньшей мере девяти БМП-1, трех БМП-2, двух БТР-80, одной БМД-2, трех БРДМ-2 и одной МТЛБ-6, сообщил Пухов.
Кроме того, грузинским огнем были уничтожены не менее 20 единиц автотехники, 10 грузовиков ГАЗ-66 и 2 грузовика "Урал-4320". Еще несколько грузовиков попали в серьезные дорожно-транспортные происшествия,
о человеческих потерях - по данным следователей, погибли 67 российских военнослужащих.
|
Завещание Нарусовой? |
Людмила НАРУСОВА: «Это мое политическое завещание»
Вдова Анатолия Собчака и мать Ксении Собчак — именно так обычно представляют Людмилу Нарусову.
Но помимо известных родственников у самой Людмилы Борисовны степень кандидата исторических наук еще со времен, когда она преподавала историю в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств; в середине 90-х создавала хосписы, затем была депутатом Госдумы, а с 2002-го — сенатор, вначале от Тывы, затем от Брянской области. Этой осенью сенаторство Людмилы Нарусовой окончилось.
О днях триумфа и предательства — в интервью вдовы, матери и экс-сенатора.
Вдова Анатолия Собчака и мать Ксении Собчак — именно так обычно представляют Людмилу Нарусову. Но помимо известных родственников у самой Людмилы Борисовны степень кандидата исторических наук еще со времен, когда она преподавала историю в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств; в середине 90-х создавала хосписы, затем была депутатом Госдумы, а с 2002-го — сенатор, вначале от Тывы, затем от Брянской области. Этой осенью сенаторство Людмилы Нарусовой окончилось. О днях триумфа и предательства —в интервью вдовы, матери и экс-сенатора.
—Валентина Матвиенко сказала, что вам за 10 лет успешной работы в Совете Федерации (СФ) полагается грамота. Что эта грамота дает?
— Я не получила ее. Специально не пришла на заседание и не стала ее получать. Потому что результатом своей 10-летней деятельности в СФ я бы хотела видеть престиж СФ, а его нет. Я знаю себе цену как парламентарию, и не Почетной грамотой она измеряется.
— Вам по-человечески обидно?
— Брезгливость — это, наверное, слово, которое более всего отражает мое состояние. Обидно? Нет. Это не те категории. Еще в мае, когда я резко выступила против того, во что превращается СФ, штампуя репрессивные антиконституционные законы, я понимала, на что я иду и чем это закончится. Я хотела лишний раз убедиться в степени человеческого, нравственного падения моих товарищей, коллег, губернатора Брянской области (Николай Денин. — Е.М.), который заверял меня, как я хорошо работаю для региона, и просил помогать ему в избирательной кампании. Два месяца я сидела в Брянске, встречалась с коллективами, агитировала за него, рискуя собственной репутацией, потому что люди не хотели его переизбирать.
— Почему?
— Потому что он очень слабый, очень много злоупотреблений, область по-прежнему дотационная. С большим трудом мне приходилось убеждать людей проголосовать. Потом областной суд беспрецедентно снял с выборов своего действующего губернатора, т.к. подписи за него были сделаны под административным давлением — в деревнях, в районах по звонку от губернатора собирали эти подписи, давили на муниципальных избирателей. И Верховный суд не опроверг, что подписи были под давлением собраны, поэтому можно ставить вопрос о легитимности губернатора.
Насколько я знаю, президент не слишком хотел оставлять Денина, потому что очень много на него следственных материалов в правоохранительных органах. Но верхушка «Единой России» (среди единороссов есть люди, у которых свои бизнес-интересы в Брянской области) убедила его, что надо Денина оставить: он председатель регионального отделения. И когда это было решено, проиграть единороссы не могли. И решили любой ценой, чтобы Денин выиграл. Любой ценой оказалась я. Два других кандидата в губернаторы — это «яблочник» и жириновец Марченко. И состоялся этот «договорный футбольный матч», когда они договорились, что снимают с выборов Марченко, но вместо этого он займет место сенатора. Жириновский ведь никогда ничего не делает бескорыстно.
— СФ — это как ссылка для политика?
— Неправильно. Отстой — это да, но не ссылка. Иначе не было бы разговоров в значимых коридорах, что олигархи платят от 3 до 5 миллионов, чтобы попасть туда.
Назначение — антиконституционно
— Я была единственным сенатором, который после Беслана голосовал против отмены губернаторских выборов. Я говорила, что это сворачивание демократии. Мне было непонятно, почему смерть бесланских детей — это повод для отмены губернаторских выборов. Если это потому, что губернаторы неуправляемые, то надо было наказать тех, кто допустил это. Но никто не был наказан. Кстати, Дзасохов, который был президентом Северной Осетии, стал после этого сенатором.
А как этой осенью сами выборы в Брянске проходили? Опять открепительные талоны, опять автобусами привозят каких-то людей странной внешности, которые стройными рядами идут голосовать по открепительным талонам. Еще в декабре прошлого года, после Болотной площади, я предложила решить вопрос с открепительными талонами. В день голосования на каждом участке ставятся две урны. Это стоит пять копеек, не надо тратить миллионы на камеры. В одну урну бросают бюллетени стационарные избиратели, которые зарегистрированы на этом участке, в другую — те, кто приезжает голосовать по открепительным талонам. И количество этих талонов не должно быть больше выданных и публично объявленных накануне.
— Но вас коллеги-сенаторы не поддержали?
— Не просто не поддержали, когда я это высказывала в СФ на круглом столе, посвященном выборам, там кричали: «Отключите ей микрофон!» Ведущий, мой коллега, писал грозные записки в техническую часть: «Срочно выключи ей микрофон!»
— Почему?
— Потому что это разумное предложение, исключающее махинации. А зачем оно нужно? Кстати сказать, люди из технической части пришли и эти записки показали, потому что были возмущены этой ситуацией.
— А к своим коллегам из СФ у вас тоже чувство брезгливости?
— Нет, не ко всем. Есть люди, которые тут же мне позвонили и предложили помощь. Я должна освободить служебную квартиру, в которой я прожила много лет. «Давай, — говорят, — мы тебе коробки поможем упаковать с вещами», машину предлагали. Я понимаю, что, «может быть, он хороший мужик, но не орел», как говорила Мордюкова, выступить в мою поддержку он не может, но помощь предложить бытовую может. И меня это приятно удивило.
— Вы отказались или приняли эту помощь?
— Я не хочу никому быть обязанной. Более того, внизу охрана, комендант, узнают, кто приходил мне помогать, потом у них будут неприятности, зачем я буду людей подставлять.
— Неужели до такой степени мстительность?
— До такой степени, уверяю вас, до такой степени. Поэтому я поблагодарила, но у меня много друзей, которые совершенно из другой сферы, которые дали мне машину и пакуют со мной коробки.
«Бывший Штирлиц»
— Это правда, что ваш муж называл Путина «бывший Штирлиц»?
— Да, в шутку. Но это же так и есть.
— А как Путин на это реагировал?
— Так же, шутя. У него хорошее чувство юмора. Раньше было, во всяком случае. В эти дни очень много людей мне звонят и говорят: «Ну как же, ведь в 91-м году, когда с клеймом сотрудника КГБ было вообще невозможно устроиться на работу, твой муж взял на работу Владимира Владимировича. Почему же он теперь лишает тебя работы, да еще и Ксению лишил?»
— Вы думаете, это он лишил?
— Очень многие меня подталкивают к тому, чтобы я сказала, что он… Я понимаю, что брянский губернатор настолько труслив и несамостоятелен, что вряд ли, даже договорившись с Жириновским, мог принять это решение, не согласовав с Кремлем. Это разрушение неких иллюзий, которые у меня все еще есть по отношению не к самому Владимиру Владимировичу, которого я знаю как абсолютно честного, порядочного человека и преданного, а к его окружению. У меня чувство брезгливости к тому, кем он себя окружает. Он окружает себя руководством «Единой России», где люди очень низкой нравственной пробы. И неужели они не понимают — мелкие, суетливые, жадные, — что единожды солгав, доверия не обретешь? Лгут друг другу, ему лгут, но тем не менее он на них опирается.
— Может быть, он рад обманываться?
— Может быть.
Комсомолка
—Я всегда выступала за прямые выборы хотя бы сенаторов. Я сказала, что сенаторы — это крепостные графа Шереметева: захочет губернатор отозвать, без объяснения причин — отзовет. Валентина Ивановна Матвиенко страшно обиделась, гневными речами разразилась: «Как это она могла сказать. Она не уважает своих коллег!» Я как раз уважаю, но престиж СФ Матвиенко должна соблюдать в первую очередь.
— Валентина Ивановна вас не любит?
— Конечно, нет. Неужели это не чувствуется?
— Почему? Это женское, или это…
— Я не буду говорить про женское какое-то соперничество, которое, наверное, есть. Ей как человеку властному, как человеку, который ввел определенную, как ей кажется, дисциплину в СФ, я действительно порчу картинку. Она ведь из комсомола и на главные посты комитетов назначила бывших комсомольских активистов. Но СФ — это не комсомольское собрание. И их лозунг: «Партия сказала — надо, комсомол ответил — есть» -- не для парламентской работы.
Великий Хурал
Я была в парламенте от Тывы, в Великом Хурале. Причем много было злобы и какой-то непонятной иронии — где Нарусова и где Тыва, и почему я там оказалась? Я много раз объясняла, что когда я еще работала доцентом в Университете культуры, у меня были национальные курсы, в том числе якутские и тувинские. И кроме того, на археологические раскопки я ездила в Тыву и копала знаменитый курган Аржан-2, где нашли скифское золото. Многие мои бывшие студенты были в руководстве Тывы и в начале 2000-х они предложили мне представлять Тыву в СФ.
— Вам предъявляли претензии, что вы редко ездили в Тыву.
— Я ездила, конечно, не так часто, как в Брянск. Но там нет связи, там не работал аэропорт, и зимой через Саянский перевал добираться туда было просто тяжело.
— Я читала, что вы летали туда только вместе с банкиром Пугачевым, который тоже был сенатором от Тывы, на его личном самолете.
— Это неправда. Я летала на рейсовом Як-40, летела из Абакана через этот перевал, где стюардесса давала телогрейку и говорила: «Иллюминатор там треснул, чтобы не дуло, закройте иллюминатор телогрейкой». А потом, по наивности своей, она говорила: «Мы летим сейчас над местом, где генерал Лебедь разбился…»
Тува присоединилась к Советскому Союза в 1944 году. Когда Сталин готовился к разгрому Японии, Тыва была очень выгодным плацдармом. Тогда он пообещал построить железную дорогу. Когда я стала в 2002 году сенатором от Тывы, дороги железной так и не было. И я пробила 70 миллиардов на этот проект. И с самим Путиным (тогда президентом) говорила, убеждала его дать эти деньги на железную дорогу. Дорога уже начала строиться. Вот это мой результат. В ходе работы в тувинском парламенте я столкнулась с тем, что там действительно очень сильная коррупция, клановая система. Я инициировала проверку со стороны Счетной палаты. И с этого начались мои неприятности. Счетная палата подтвердила очень многие факты.
— Кто-то наказан?
— Да нет, конечно. Более того, там было прямое нарушение Конституции. Было положение, по которому президент в стране должен быть один, поэтому в республиках не должно быть президентов. В Тыве проводят референдум, потому что будет новая Конституция и будет президент Республики Тыва. Я выступаю против. Не против президента, а против того, что это нарушает общую единообразную картину конституционную. Но поскольку тогда был всесильный министр Шойгу, тувинец, в близких отношениях с тогдашним председателем правительства и президентом Тывы, меня опять никто не слышит. И недоброжелательство накапливается.
— А Шойгу тоже считал, что должен быть президент Тывы?
— Конечно. Он, наверное, и сейчас так считает. Счетная палата подтверждает нарушения, в том числе коррупционные, но потом это спускается на тормозах.И, конечно, я там была как кость в горле. И на очередных выборах, в присутствии тогдашнего полпреда Квашнина, депутаты Хурала на голубом глазу мне говорят: «Вы уже четвертый раз хотите переизбираться. Вот Пугачев платит, а вы ни разу не платили». Я говорю: «Я вам 70 миллиардов на железную дорогу сделала». «Ну, это же не нам лично…»
Как принц Монако в Тыву приезжал
— Про принца Монако расскажу. Я собрала одаренных, талантливых детей, специалистов по горловому пению и национальным пляскам, которые связаны с шаманством. Финансировал это Пугачев, и мы повезли их в Монако. Они выступали в отеле «Де-Пари», где был принц Альбер, где была вся общественность монакская. И под влиянием этого выступления Альбер согласился приехать в Тыву. И была потом эта знаменитая история, когда он вместе с Владимиром Путиным охотился в Тыве.
— Шойгу там еще, по-моему, был?
— Шойгу, естественно, он тувинец.
— А все были уверены, что это Шойгу организовал поездку.
— Если ему хочется так думать, пусть будет так.
Золото скифов
— В 2007 году мы с директором Эрмитажа Пиотровским сделали выставку «Сокровища Аржана-2», которая объехала всю Европу. Я выбила деньги для строительства республиканского музея с системой охраны, и это золото сейчас в Тывинском республиканском музее, это ценнейшее сокровище. Представляете, что значит убедить Эрмитаж отдать в Тыву эту коллекцию?! Об этом сейчас никто не говорит. Кстати, когда я была в студенческие годы в археологической экспедиции в Тыве, Сергею Шойгу было 14 лет. Мы всегда нанимали местных мальчиков носить землю до тех пор, пока мы не найдем что-то ценное. И когда сейчас стали смотреть фотографии того времени, оказалось, что он работал на нашем раскопе.
Железная дорога, республиканский музей с возвратом скифского золота — вот это работа сенатора, но никого это не интересует. Важно — пошел ты против или не пошел.
Аспирант Дима
— Вас звали в «Единую Россию»?
— Конечно. Лично Исаев, видный деятель «Единой России». Я сказала — нет. Мой муж боролся против монополизма КПСС вовсе не для того, чтобы я сейчас вступала в партию, которая снова называет себя «ум, честь и совесть нашей эпохи».
— Исаев обиделся?
— Не знаю, меня это мало интересовало. Меня больше удивляло, когда мне говорили: «А вы что, против Путина, раз вы не в «Единой России»?»
— Но Путин ведь тоже не член «Единой России».
— Ну, все считали и позиционировали себя именно так. В 89-м году профессор Собчак избирался в народные депутаты, причем при полном противодействии со стороны обкома КПСС. И я прекрасно помню одного аспиранта моего мужа — очень милого, талантливого, способного аспиранта — Дмитрия Медведева, который клеил на заборах и на столбах предвыборные листовки профессора Собчака. И этот Дмитрий Медведев, который прекрасно понимал, что такое право, зачем нужно правовое государство, Дмитрий Медведев, который обаял всех фразой о том, что «свобода лучше, чем несвобода», сейчас председатель партии, которая подавляет эту свободу по большевистскому принципу: «Кто не с нами, тот против нас». Знает ли он, что творят его партийцы и как они реализуют этот лозунг «Свобода лучше, чем не свобода»?
— А Медведев вам не позвонил?
— Нет. Когда эта ситуация с выборами в Брянске случилась, мне Неверов (единоросс очень видный) сказал, что нам нужен месседж от руководителя партии. Тогда я позвонила Медведеву. И мне его секретарь сказал: неужели для избрания на местах нужен руководитель партии? Какая была реакция Медведева, мне неизвестно, я разговаривала с его секретарем.
— То есть реакция, видимо, такая, что ничего не получилось.
— Не знаю. Мне бы не хотелось разочаровываться, но к сожалению…
— А Путину не хотели позвонить?
— Нет. Я прекрасно понимаю, что президент у нас знает все, что происходит, а уж тем более про то, как назначаются сенаторы. Он сам эту систему выстроил.
— А быть сенатором от Брянска кто вам предложил?
— После той истории в Тыве, когда депутаты Хурала сказали, что вы четыре раза избираетесь и ни разу не платили, конечно, я была просто оскорблена. Брянск возник, когда появился закон, что должен быть срок оседлости — не менее 10 лет.
— То есть вы могли избираться от Москвы или от Питера?
— Нет, я могла либо от Питера, но от Питера шел Миронов, а потом Матвиенко, либо от Брянска, где я прожила первые 10 лет своей жизни. Тогда и возник Брянск. У меня были нормальные отношения с губернатором Дениным. Немножко он побаивался, потому что было движение, чтобы я была губернатором. Но я сказала, что хозяйственная работа не мое, я все-таки политик.
— А откуда движение было?
— Разные общественные организации предлагали мне.
— А почему вы не хотели?
— Я не люблю заниматься тем, в чем я не чувствую себя достаточно уверенно. А парламентская работа — это 15 лет моей жизни.
Как стать сенатором
— По новому закону для того, чтобы стать сенатором от какого-то региона, нужно быть избранным в любой уровень местного совета. Как Матвиенко, чтобы стать сенатором, избиралась в Красненькой Речке под покровом тайны, когда никто даже в последний день не знал, что она там зарегистрировалась.
Сам Денин мне сказал, что после избрания губернатором он может выбирать сенатора в течение трех месяцев, но нигде местных выборов в это время не будет, только в ноябре будут выборы в Климовском районе, в одном сельском поселении — Сачковичи.
— 38 кандидатов там выдвинулось?
— Да. Он сам мне это предложил, но держал меня все время на коротком поводке, до последнего тянул. Зная жульничества губернатора, когда он собственные подписи собирал по звонку, я решила не доверять, чтобы не дать основания снять меня с выборов. Мне говорят: «Да не надо, мы вам там соберем». Я говорю: «Не надо, я сама поеду». Приехала в эту деревню Сачковичи. Мне дают лист — одной рукой написаны все 10 фамилий (нужно было 10 подписей). Вверху, там, где должно быть написано, за кого люди собирают подписи, моей фамилии нет. А в конце — где сборщик подписей — тоже ничего не написано. Я говорю: «А почему вы за меня собрали, с паспортными данными и адресами, но тут не написано, что это за меня». «Ну, мы потом напишем». Я говорю: «Значит, люди, когда ставили подписи, не знали, за кого собирают?» «Ну, вы знаете, им все равно». Я говорю: «Нет, спасибо, я сама пойду по дворам и буду собирать подписи». Они говорят: «Да там злые собаки…» И я пошла по дворам. Люди меня узнавали. Я честно сказала: «Мне это надо для избрания в СФ. Но я буду стараться делать для вас…» И я собрала 10 подписей, сама обойдя все дворы со злыми собаками.
Как только узнало об этом руководство «Единой России», в Сачковичи приезжают люди от одного сомнительного (во всяком случае, правоохранительные органы им очень интересуются) бывшего депутата петербургского Заксобрания (а ныне депутата Госдумы от ЛДПР. — Е.М.) Дениса Волчека, который вдруг захотел избираться в этой деревне в депутаты. Сам он там не появился, приехали люди и точно так же собрали за него 10 подписей. Я поняла, что это подстраховка — меня провалить, а этого Волчека избрать. Но зачем ему (Денину) это нужно было? Для любого человека это вопрос, если бы не одно обстоятельство — Волчек близкий друг Сергея Матвиенко (сын Валентины Матвиенко. — Е.М.).
— А сколько избирателей в этом поселке?
— 200 человек всего.
— 25 ноября вы будете участвовать в выборах в Сачковичах?
— Теперь для меня смысла в этих выборах нет. Потому что член СФ уже назначен.
— Вы снимете свою кандидатуру?
— Думаю, что да, но хочу подождать, когда снимется Волчек. И снимется ли.
— А вам никто сейчас не предложил работы?
— Если завтра объявят прямые выборы сенаторов, с удовольствием пойду, но на прямых выборах, а не по прихоти губернатора, подкупленного или договорного.
— Но ведь людям во власти ничего не стоит пригласить вас, скажем, в советники Миллера, чтобы просто был статус, наверняка неплохие деньги?
— Что значит «просто». Вы полагаете, что эти решения Миллер может принять сам?
Народное затмение
— Хочу одну вашу цитату привести. 2006 год. «Нет единой государственной информационной политики, поскольку информационная политика связана с идеологией. Нельзя жить без идеологии».
— Совершенно верно. Только эта идеология должна быть не довлеющая, не идеология «Единой России».
— Ну, может быть, политическое православие, которое сейчас так навязывают, может стать идеологией?
— Не могу согласиться. Потому что как историк я знаю, что триада Уварова — министра народного просвещения, которого называли «министром народного затмения» — «самодержавие, православие, народность», она даже тогда себя не показала, не проявила. Даже тогда, когда у нас было 99% истово, искренне верующих людей. Не ритуально ходили на Пасху перекреститься перед видеокамерой и зажечь свечку, как сейчас. Определенно и очевидно сейчас происходит заигрывание власти с церковью: из бюджетных средств ремонтируются церкви, а ведь у нас церковь отделена от государства, налоги церковь не платит, в школах вводят основы православия...
— Чаплин сказал, что церковь отделена от государства, но не отделена от общества.
— Ради бога, но почему от государства деньги должны идти? Почему государство дает деньги налогоплательщиков нас всех, причем независимо от религиозности. Потому что опять идет возвращение к этой уваровской триаде. Тогда надо допускать, что мы строим самодержавие. Или думают, что богобоязненный человек поймет, что единый Бог на небе, единый царь на земле, что царь — от Бога, как любит повторять Никита Михалков, и поэтому надо подчиняться, нельзя бунтовать. И что все это, по мысли, наверное, таких идеологов, должно воспитать богобоязненный, послушный народ. Но только забывают историю: к 1917 году, когда такого народа было 99%, причем, повторяю, истинно религиозного, это не помешало ему расстрелять с семьей помазанника Божия, громить храмы и расстреливать священников. Потому что социальный бунт перевесил богобоязненность. Вот этот урок надо помнить.
— Как вы думаете, Путин истинно верующий?
— Он крестился в Иерусалиме.
— Это когда было?
— Когда они с Анатолием Собчаком поехали туда. До этого он говорил, что не мог креститься, и, насколько я помню, всегда носил простой крестик.
— Мне кажется, если руководители государства позиционируют себя истинно верующими, то они должны и жить по заповедям…
— Вы знаете, это такая интимная вещь, я не могу судить — истово или неистово, искренне или неискренне. Но мне кажется, что человек, исповедующий православие, должен не давать своему сердцу на чашу весов положить людей, которые желают добра своему государству, и людей, которые желают добра для собственной карьеры. И тех, кто желает добра своему государству, объявлять и считать врагами лишь потому, что они думают иначе.
— Вас уже считают врагом?
— Нет, я не про себя говорю. Вышла молодежь на Болотную. Почему сразу ее нужно объявить агентами империализма, мировой закулисы и антипатриотами? А «Наших» или «Молодую гвардию» объявить патриотами. Что такое патриотизм? Вот сейчас в Кремле создался департамент по патриотизму. Разве это можно искусственно воспитать? Мы провозглашаем приват международного права над национальным правом, а пресс-секретарь президента говорит: «Ну, подумаешь, Европарламент. Помахивались мы его решениями». Это вообще что? Нормальный человек, президент, который строит правовое государство, он что, дал своему пресс-секретарю право такие вещи говорить? Пусть он даже думает так, но хотя бы для приличия вслух не надо этого говорить.
— На очередной митинг оппозиции пойдете?
— Нет, я не хожу на митинги. Это моя позиция принципиальная. Во всяком случае, пока я была парламентарием, я считала, что свою позицию я должна выражать парламентскими методами. Сейчас я лишена возможности выражать свою позицию, но я буду структурироваться в политические движения или партии, чтобы продолжать именно политическую деятельность.
— В какую?
— У меня симпатию вызывает Комитет гражданских инициатив Кудрина. К Прохорову я присматриваюсь, но я не очень верю в самостоятельность Прохорова, честно вам скажу.
Закон для червяка
— В журнале «Российская Федерация» в 2005 году была большая моя статья, можно сказать, программная — «Опираться можно только на то, что сопротивляется». Тогда я сказала, что законы у нас кроятся так, чтобы власти было комфортно, удобно, властно. И с того времени я почувствовала настороженное ко мне отношение.
— Со стороны Путина?
— Со стороны руководства СФ — Александра Торшина, Светланы Орловой (первый зам. и зам. пред. СФ. — Е.М.). Как бы я уже и не своя, уже некое отчуждение, потому что я подвергла критике нашу законотворческую деятельность, направленную на комфортное существование власти. Вот Закон о монетизации льгот. Я выступала против этого закона, я говорила, что мы вызовем гнев. Потом старики перекрыли дороги, и их обвинили, что они едва ли не наймиты империалистов. Закон о госзакупках. Я говорила о том, что мы открываем лазейку для коррупции. Завтра фирма, которая торговала колготками, получит подряд на строительство дороги, освоит огромные деньги, а через год эта дорога провалится. Так оно и получилось. Я выступала против, но руководство поднимало глаза к потолку и говорило: «Есть мнение, что закон надо принять. И попробуйте не принять его». Каждый боится — ну ладно, проголосую и ладно. Мы принимаем законы, которые заставляют человека снова почувствовать себя червяком, каким-то винтиком в огромной государственной машине.
Он сказал: «Не бронзовей»
— А как так случилось, что такие метаморфозы произошли с человеком по фамилии Путин и с человеком по фамилии Медведев?
— Вот это я и хотела бы узнать. К сожалению, то, что эти метаморфозы происходят, это очевидно, и нельзя их не замечать. Почему они происходят? Наверное, происходит определенное бронзовение во власти. Знаете, какими были последние слова, которые сказал Анатолий Собчак Путину, уезжая агитировать за него в Калининград: «Володя, только не бронзовей».
— Не послушался Путин Володя.
— Может быть, это представление о власти, что нужно, чтобы все боялись, все безоговорочно любили и была дрожь в коленях.
— Людмила Борисовна, извините, что спрашиваю. После смерти вашего супруга вы провели независимую экспертизу, которая подтвердила вашу версию, что это была насильственная смерть.
— Официально Собчак умер от остановки сердца. Это был не инфаркт. Рубцы на сердце были старые, от того инфаркта, который он перенес в 97-м году. А почему остановилось сердце, это уже вопрос.
— Вы знаете, почему?
— Я знаю, почему, но говорить об этом, я думаю, не стоит.
— Вы боитесь?
— Я не за себя боюсь.
— За Ксению?
— Естественно. Я вижу, на что способны люди, которые не хотят слышать слова правды. Но все эти документы хранятся за рубежом, в сейфе, поэтому даже если со мной что-то случится, они есть.
— Эти люди во власти сейчас?
— Часть из них во власти.
— А зачем им надо было убрать Собчака?
— Я бы не хотела об этом говорить. Именно потому, что после его смерти стали лететь комья грязи, что якобы он где-то с девками парился в банях. Хотели отвратить меня от него, чтобы было задето мое женское самолюбие, чтобы тихо молчала и утирала слезы. Помню, сколько звонков, писем я получала, когда он жил в Париже, — что ты тут за него борешься, а у него есть девушка по имени Рахель, и он там с этой девушкой. Не было никакой девушки вообще. Точно так же с этой придуманной историей с банями и девками в Калининграде. Могу вам больше сказать. Человек, который первый увидел мертвого Собчака в Калининграде и который очень много мне рассказал о том, что там произошло, — это Шабтай Калманович, который несколько лет назад был убит в машине при очень странных обстоятельствах. А Шабтай был человеком очень опытным…
— Как называл вас Анатолий Александрович?
— Ланя. Так он придумал.
В Париж
— Как вам удалось в 90-е вывезти Анатолия Александровича в Париж?
— На санитарном самолете. Он не был в розыске, не было уголовного дела против Собчака, он был свидетелем. Он лежал с инфарктом. И Юра Шевченко, который потом был министром здравоохранения, у которого патриарх в этом году за пыльные ковры почти 20 миллионов отсудил. И, знаете, я горжусь своей дочкой, что она часть своего гонорара послала Юре Шевченко.Я об этом никогда не говорила, а она тем более. Но когда мне позвонил Юра и сказал: «Спасибо, Людмила Борисовна, Ксения передала мне деньги на операцию, потому что я все вынужден был отдать патриарху за пыль…» Я 12 лет не плакала после смерти мужа, но я прослезилась, потому что была очень тронута тем, что сделала Ксения тайком даже от меня.
Так вот, Юра Шевченко, тогда главный кардиохирург, лечил Анатолия Александровича в Военно-медицинской академии, ему звонят сотрудники Генпрокуратуры и говорят: «Ты перестань лечить Собчака, пусть подыхает». Или медсестра приходит делать внутривенный, а у нее руки дрожат. Я говорю: «В чем дело? Почему вы не можете в вену попасть?» Она плачет и говорит: «Мне сегодня кто-то позвонил и сказал: «Твоя дочка ходит в такую-то школу таким-то маршрутом. Поэтому ты, когда будешь делать Собчаку спасательный укол, имей в виду, что мы о тебе все знаем»… Вот в такой ситуации был Собчак. Я понимала, что не могу предотвратить всё. Юра собирался делать операцию. Он сам меня вызвал и сказал: «Ты мне веришь? Я сделаю все, как надо. Но я не могу гарантировать уход». И мы с ним договорились, что операцию будут делать в Париже. И дальше возник вопрос о санитарном самолете. И Владимир Владимирович помог мне тогда организовать этот самолет. Я об этом говорю и никогда не забуду. Он меня проинструктировал, как это делать, у него был опыт. Он рисковал всем. И я понимаю, что это был большой акт доверия. Он тогда работал уже в администрации президента.
Был вопрос денег, потому что самолет стоил 30 тысяч долларов. Я заняла, но мне не хватало 10 тысяч. Когда Жак Ширак был еще мэром Парижа, и мы должны были ехать с официальным визитом, я сказала: «Толя, ну не хочу я везти эти матрешки, все-таки жене французского мэра дарим». И тогда подсказали, что есть такой ювелир Ананов, который в стиле Фаберже делает яйца. А подарок не доложен был превышать 100 долларов. Я нашла его, он сказал, что за 99 долларов сделает. И я Бернадетт Ширак подарила это яйцо. Ей оно очень понравилось, настолько, что она устроила выставку Ананова в отеле «Ритц», и этим дала ему рекламу. Ему стали заказывать, он очень разбогател, стал очень известным ювелиром. Потом, когда приезжала королева Елизавета из Великобритании на своей яхте «Британика», мы ей подарили такое яйцо. Нэнси Рейган я дарила, жене Франсуа Миттерана. Ананов открыл большой магазин ювелирный в центре Петербурга… И я решила пойти к нему, думаю, все-таки 10 тысяч — это выручка даже не одного дня, а полудня, и говорю: «Андрей, мне срочно нужно 10 тысяч долларов. Дай мне, пожалуйста, в долг». Он говорит: «На что?» Я говорю: «Мне они нужны. Я не хочу объяснять, почему, но мне они очень нужны». Он говорит: «Я не люблю давать в долг». У меня на руке был браслет бабушкин. Я снимаю браслет и говорю: «Дай мне под залог». Он взял лупу, посмотрел на браслет и говорит: «Ну, он стоит 6-7 тысяч максимум». Я говорю: «Я понимаю, что он стоит меньше. Но мне нужно 10. Возьми браслет, дай мне десять под залог». Он говорит: «Я бизнесмен. Я не могу платить за вещь 10, если она стоит 6». Со словами: «Го…но ты, Андрей, а не бизнесмен», я взяла браслет и ушла.
Иду по Невскому. Меня душат слезы. И вдруг вижу на подвальчике написано «Лавка старьевщика». Уже от полного отчаяния я прихожу в незнакомый антикварный магазин. Ну, конечно, я первая леди была, и хозяин магазина меня узнал и говорит: «Что случилось, Людмила Борисовна?» Вы знаете, я поняла, что всё, это моя последняя черта. Я расплакалась и говорю: «Вы знаете, хочу продать браслет. Мне за него дают 6, а мне нужно 10». Он взял его и говорит: «Успокойтесь». И спрашивает свою помощницу: «Что у нас в кассе? Есть 10 тысяч долларов?» Она говорит: «Да». И он дает мне 10 тысяч, резиночкой перевязанные. Я понимаю, что это спасение. Человек, которому ни мэр ничего не сделал, ни я, понимаете? Я говорю: «Возьмите браслет. Он дешевле, но я потом верну». Он говорит: «Хорошо, хорошо. Идите в туалет, там зеркало, приведите себя в порядок, вам в таком виде нельзя выходить». И я взяла деньги, положила в сумочку, оставила браслет, пошла, что-то с собой сделала. Выхожу, говорю: «Спасибо большое вам». Сажусь в машину, чтобы убедиться в своем счастье, открываю сумочку — там лежит эта пачка денег, а сверху — мой браслет. Понимаете? Вот это и высота человеческого духа, и низость. Я все это пережила в своей жизни. Поэтому когда мне сейчас говорят: «Как же ты это переживешь, когда тебя кинули?» Я говорю: «Вы знаете, я не такое переживала. Только тогда на чаше весов был не престижный пост сенатора, а человеческая жизнь». Предательство брянского губернатора? Ну и что? Я что, не знала, что он к этому склонен? Знала.
Книга для него
— Чем вы собираетесь заниматься сейчас?
— Я хочу закончить книгу мужа, которую он практически завершил, буквально в Калининграде, в Светлогорске он дописывал последние страницы. Собчак очень хотел издать книгу «Анкета», о Сталине, о генезисе авторитаризма. Исходным материалом явилась анкета, которую сам Сталин заполнял, когда вступал в ВКП(б). И главная идея книги — как совершенно не самый яркий человек в плеяде первых большевиков (Ленин, Троцкий, Плеханов) сумел организовать такую систему власти, при которой стал всесильным, уничтожив всех ярких личностей, и выделиться на этом новом фоне, и как он сумел воспитать тот тотальный страх, который и привел его к этому самому большому посту. Я все эти годы думала, что сейчас так много написано про Сталина, что это уже неактуально. А три года назад я вернулась к этой рукописи. И вы знаете, это была оторопь.
— Очень много похожего?
— Я не знаю, как он мог это в 2000 году написать? Было бы слишком примитивно говорить о каких-то параллелях. Но это очень поучительно.
— Вы не боитесь, что эту книгу воспримут как пику Путину?
— Автор книги — Анатолий Александрович Собчак.
Дембель
— А почему вы в Питер переезжаете? Почему в Москве не остаетесь?
— В Москве меня ничего не держит. Я всегда относилась к Москве, как к городу, где место службы, как у солдата, а будет дембель — вернешься домой. В Питере у меня есть Фонд Анатолия Собчака, который я возглавляю и которым сейчас начну заниматься очень серьезно. От имени фонда мы будем издавать эту книгу. После 2000 года у меня ничего нет, кроме работы.
— Извините, что я это скажу, но получается, вы будете просто высокооплачиваемой пенсионеркой.
— Не такой уж высокооплачиваемой, это несопоставимо с зарплатой. И моей пенсии на тот уровень жизни, к которому я привыкла, конечно, не хватит. Но слава богу, у меня есть пока еще высокооплачиваемая дочь. Конечно, я на пенсию не проживу. Я понимаю, резонно задать популистский вопрос: а как же живут другие пенсионеры?
— Нет, я не буду задавать.
— Как я привыкла жить, так я уже не смогу жить, я это понимаю. Но дело не в деньгах. Я могу жить и с маленьким достатком. Я летала и в VIP-самолетах, ездила и в плацкартных вагонах. У меня нет устойчивой привычки к… Хотя нет, вру, есть привычка к благополучной жизни, но для меня не трагедия переход в другую жизнь.
— Я думаю, что те, кто постарался, чтобы вас не было в СФ, хотели, чтобы для вас это стало трагедией.
— Но это не стало трагедией. Меня больше всего тронул в этой ситуации мой водитель, который пять лет меня возил на служебной машине. Как только он узнал об этой ситуации, он сказал: «Я увольняюсь с базы. Если вы мне дадите какую-то работу с такой зарплатой, я буду вас возить и дальше».
— Я слышала, вы сказали, что нового сенатора…
— Да, несколько человек, простые работяги, отказались возить.
— А водитель имеет право выбирать?
— Нет, не то что водители выбирают, но его могут не поставить на эту машину, а поставить на другую. Я была на их базе, видела, в каких жутких условиях живут эти водители, как они не имеют горячего питания, как им месяцами не платят зарплату. И в комитете по регламенту я ставила эти вопросы. Я не только законотворчеством занималась. У нас с трибуны говорят: «Все для блага человека», но твой водитель, который тебя возит, он тоже народ.
«Наша домашняя Чечня»
— Людмила Борисовна, еще одна цитата. Это сказал Олег Кашин: «Вся жизнь Ксении Собчак демонстрирует главный принцип, которому (и только ему) она следует всю жизнь. Ксения Собчак всегда там, где модно. Модно тусоваться с олигархами — она тусуется с ними. Входят в моду прогрессивные чиновники — ищите где-то рядом с ними Ксению. В моде глупые реалити-шоу и карикатурный гламур — Собчак там, а когда становится модно быть умным, она надевает очки и говорит о Фукуяме. То, что Собчак стала одним из лиц политического протеста, свидетельствует только о том, что политический протест вошел в моду».
— Это неправда.Это непонимание сути. Умной Ксения всегда была, и даже без очков, и даже будучи «блондинкой в шоколаде». Просто у нее был образ, который усиленно тиражировали и эксплуатировали телеканалы, — гламурной блондинки. Этот образ приносил ей хорошие деньги для ее возраста, до поры до времени она считала, что можно зарабатывать этим образом. Модно — то, что комфортно. А если ей из-за этой деятельности перекрывают кислород, делают запрет на профессию, и она все равно это продолжает, это уже не мода. Она зарабатывала сама и всегда стремилась к независимости. Даже тогда, когда отказалась от свадьбы с американским миллиардером.
— А вы расстроились, когда она отказалась от свадьбы?
— Да, расстроилась. Но не потому, что он миллиардер, а потому, что он хороший и порядочный человек, и я с ним дружу до сих пор.
— Я помню, что даже посуду какую-то на свадьбу заказали.
— Да, я на Ленинградском фарфоровом заводе заказала такой тет-а-тет красивый, кофейник с чашечками, чтобы всем гостям на выходе вручать на память, с инициалами Ксении и Александра, с двумя кольцами.
— И куда дели все?
— Дома стоят на антресолях 300 сервизов, которые были по количеству гостей. Правда, сейчас время от времени я их кому-то раздаю, поэтому их уже не 300, но так и стоят.
Ксения — человек абсолютно независимый. Мой муж все разрешал ей, чувствуя свою вину за то, что редко с ней общался, поэтому она могла вить из него веревки. А я была жесткой. И когда мы с ней искрили, он говорил: «Ну, успокойся, ну что ты, не знаешь, что у нас дома, а это был 93–94-й год, есть «наша домашняя Чечня», с сепаратизмом, с самыми дурными методами стремления к независимости». Она — «наша домашняя Чечня». И с этим я живу до сих пор.
— А как она отнеслась к вашему непереназначению в СФ?
— Она очень переживает, что ее оппозиционная деятельность явилась причиной такого недовольства. Я ее успокаиваю, говорю, что — нет, у меня и самой много заслуг перед родиной, не только ты. Хотя, думаю, что отчасти это так. Когда Ксения появилась на Болотной, вокруг меня сразу такой вакуум образовался в СФ. Так, на всякий случай, не очень со мной разговаривали, как будто я прокаженная…
Ксении было 18 лет, когда умер ее отец, и она осталась сиротой. Я помню на поминках вставали разные люди, говорили разные слова про отца. Она сидела, как застывшая, и где-то в середине встала и сказала: «Вы все говорите правильные слова про моего отца. Так где же вы были, когда его травили, когда одна мама за него боролась? Почему вы тогда ему эти слова не говорили?»
Владимир Владимирович прекрасно все знал и на похоронах Собчака сказал: «Это не просто смерть, это гибель в результате травли». И один из тех, кто активно травил Собчака, используя медиаресурс, был Александр Невзоров, все это знали. И вдруг в 2012 году среди доверенных лиц Путина появляется Александр Невзоров. Я понимаю, что кто-то из его челяди для расширения электората ему это посоветовал. Очень хочется верить, что не сам он его выбрал. И когда Ксения увидела, что человек, который травил ее отца, стал доверенным лицом Путина… Это было шоком. Что изменилось — его представление о порядочности или он сам? Думаю, что это она расценила как предательство памяти своего отца.
— А Ксении не предлагали быть доверенным лицом?
— Да, он знает, что она хочет быть активной, что она с активной гражданской позицией. Если бы он ей предложил… А он выбрал Невзорова. Значит, это его метаморфозы. Понимаете? И это подействовало, я знаю, и на нее, и, кстати, на меня. Потому что это очень знаковые метаморфозы.
P.S. Все произошедшее избавило меня от иллюзий. Мне очень тревожно, что мнение президента формируют люди с нравственной червоточиной, и что им он доверяет, и на них он опирается. А опираться надо на то, что сопротивляется. Это закон физики. Нельзя опираться на комфортную вату, которой тебя обкладывают. Это мое политическое завещание.
Автор: Елена Масюк
Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/55331.html
|
Великая Социалистическая Революция - Была! |
История, никого, ничему не учит, этот вывод очевиден, хотя и не всем. Есть масса людей, для которых, восстановление и обновление либерально-фашистких символов, наград, памятников, событий в Прибалтике или в Украине или в России, есть «восстановление справедливости, которую попрали коммунисты, за годы советской власти». Не рад, но, увы, понимаю причины того, что и Омск с жителями, не вчера вступил, в тяжелую, многофакторную стадию деградации. Потеряв за последние 20 лет значительную часть экономики, смыслов жизни-деятельности и значительную часть трудоспособного, пассионарного населения, омские либералы во власти, стремятся заместить не только память, но и памятники, тому пример, активное лоббирование ими, установки памятника, кровавому правителю Сибири - Колчаку. Украинцы ставят памятники С. Бандере по тем же основаниям, что и омичи, а Прибалты, устанавливают памятники воинам «героям вермахта» и «СС», всячески пиарят бывших противников в войне, как «истинных патриотов». Все это следствие ложных, точнее лживых оценок, которые либералы в последнее время, «навешали» на советское прошлое и прежде всего, на главный символ этого великого прошлого - Сталина И.В. Стремясь уравнять Гитлера и Сталина, либералы совершают (умышленно) величайшее зло, ростки этого зла уже видны всем, в виде уравнивания Белых и Красных в гражданской войне, восстановление «героического прошлого» лидеров белого движения и т.п.
А наша Победа сегодня, в Великой войне 1941-1945гг., это выморочный и на 90% искаженный, придуманный властями праздник, то, что с ним сделали современные либеральные власти, это даже не пародия на праздник, скорее это карнавал в стиле миллитари, так происходит всегда, когда специально извлекают и отбрасывают внутренний истинный смысл, а оставляют только форму, но в данном случае и форму тоже сменили радикально. Потому, во время прохождения войск по красной площади, верховный главнокомандующий, спокойно сидит в удобном, мягком кресле и сквозь темные очки, созерцает, проходящих мимо, «ряженых» с оружием.
Победу отделили от конкретных личностей, которые современным властям либеральным не удобны и не приятны. Вот войну 1812 года сегодня граждане представляют куда как внятнее, роль Кутузова М.И. не забыта, как впрочем и Барклая, Багратиона И.П. и т.п. А то , что Сталин И.В. возглавил борьбу в ВОВ и фактически нес всю тяжесть, ответственность, которая выпала на верховную власть в той войне, кто это вспоминает 9 мая? А роль Коммунистической партии, которая была авангардной силой, ведь она в лице своих членов, мобилизовала тыл и фронт, оккупированную территорию, на борьбу с гитлеровским нашествием, но кто 9 мая об этом говорит? Зато говорят про советский народ, так ведь удобно, обезличенная масса, в ней были и герои и предатели, жулики и воры, «косившие от призыва», и т.п. но кому это интересно, копаться и возрождать смыслы…
7 ноября 1917г. День - символ, который реально изменил ход всей истории в 20 веке, наши деды и прадеды, заплатили Величайшую цену, за ВСЕ перемены..и если мы, будет забывчивые невежды, тупые, трусливые шкуры, позор всем, нам и прежде всего Мне!
Это событие было, а значить есть и сегодня, оно не прошло, а значить, еще будет.. и праздник забывать нельзя.
Всех читателей поздравляю
С праздником, 95-ой годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции!
Zmielov
06.11.12
Омск
|
Поиск Истины... |
10-2012 23:09:00
Политическая конструкция не гарантирует верхушке бессмертия, но обрекает на мучения: шевелиться больно, того и гляди сам помрешь
Зона протеста накалена, и эта угроза реальная, не опереточная. Власть интуитивно умнее своих идеологов: пока они с бегающими глазками измываются над тем, от чего только что обделались и обделаются снова, режим, не считаясь с потерей лица, наращивает глубоко эшелонированную оборону и судорожно строит все новые укрепления. Это зачем?..
Страна напоминает времянку. Эта конструкция явно не всерьез и ненадолго. Стабильность — единственное из достижений, которое еще рекламируют, однако все, у кого осталось хоть какое-то историческое чутье (включая Д. Орешкина), знают: книга перемен чуть слиплась, но не закрыта, впереди еще тома приключений.
![]() |
Петр Саруханов — «Новая» |
У интеллигенции новый проклятый вопрос: когда опять? Вспоминают конец Советов: тогда тоже «кто бы подумал за день до». В отличие от мирных соседей по истории и планете, готовых менять что угодно, но не основы, Россия опять в режиме «включенного таймера» (А. Ксан): неясно, что будет, но обратный отсчет начат. Островок стабильности, болтающийся в тихой проруби. А была ли вообще у нас страна, в которой не жили бы мечтой — когда же все это «счастье» накроется тазом?
Зона протеста накалена, и эта угроза реальная, не опереточная. Власть интуитивно умнее своих идеологов: пока они с бегающими глазками измываются над тем, от чего только что обделались и обделаются снова, режим, не считаясь с потерей лица, наращивает глубоко эшелонированную оборону и судорожно строит все новые укрепления. Это зачем?
Со времен Французской революции известно: террор призван вселять ужас, но и выдает ужас терроризирующих. «Террор —это большей частью бесполезные жестокости, совершаемые ради успокоения людьми, которые сами испытывают страх» (К. Маркс). Опыты карательной юриспруденции на живых людях говорят не о решимости, а о тихой панике. Смена головной группировки чревата для вертикали неприемлемым ущербом: об этом «нельзя даже думать». В таком состоянии на адекватные решения способны только мудрые, психологически устойчивые люди, а с этим проблема.
Необратимые процессы идут и в самом путинском «большинстве». Еще в начале лета на фокус-группах обсуждали плюсы и минусы вождя — теперь о плюсах забыли, их нет, в пользу Путина лишь пороки альтернативы. Есть целый набор ожидаемых сценариев, в которых часть массовки разворачивается и тоже закипает. В нынешней оппозиции эти люди найдут если не программу, то готовое обоснование делегитимации власти. В дело пойдет все, что раньше до остервенения накалило интеллигентный протест. Когда мутить начнут из самого путинского электората… Ресурсы стабилизации еще есть, но пороховая бочка остается, чем бы фитиль ни заливали.
Как обычно, подвешена государственность. Интрига выборов —не «ротация с коррекцией», а покушение на смену режима, который и сам как хочет переустанавливается. Смена порядка —проект даже думских партий (что не закрывает им удобств на Охотном). Идею длящегося ЧП связывают с последействием Указа 1400 (которым был распущен парламент в 1993 году). Тот эпизод почти «заиграли», но именно сейчас делают все, чтобы это не устоялось. Систему не перестраивают, а ломают под себя, возводя произвольную изменяемость в принцип. Государство «собрали» кусками, но разъедают изнутри. Путин может стать таким же опасным, как Съезд в 1993 году, который формально вообще не был ограничен в своих решениях. Путин ограничен, но, кажется, все менее склонен с этим считаться.
Рукосуйство опасно: прилетит бумерангом. Если бы не фальсификат зимой, уже сейчас был бы другой парламент —и другая ситуация во власти и обществе. Или, например, ТВ: пара глотков свободы, один грамотный слив — и конец репутации. Гарантии харизмы все на одном рубильнике, а так долго не бывает. Система «Игла в яйце» не гарантирует бессмертия, но обрекает на мучения: шевелиться больно, того и гляди сам помрешь.
Война (еще холодная, но уже гражданская) не прекращается и после гибели СССР: в 90-е КПРФ и либердемы против режима Ельцина; теперь демократы, либералы, левые, правые, наци и пусси против режима Путина, который переродился и стремительно вырождается (это я про режим). Эта война когда-нибудь кончится?
Проблема с лидером: стабильность… до первого столкновения с журавлем в небе. Персонификация всего и вся делает время антропным: «Россия Путина» с Путиным и кончится. Есть мнение, что альтернатива этому креслу —скамья. Ждут скандала, за которым последует ряд процессов: острых политических и громких судебных. Когда все так замкнуто на человека, без него все тут же и размыкается —начинается обезглавленный воюющий сам с собой PutinRiot, чего боятся больше диктатуры. В лучшем случае новое микро-ЧП в рамках нашего большого вечного ЧП.
Плюс кризис жанра. Лидер становится рабом театра, плохой постановки сцен руления, одаривания, кормления с руки и демонстрации спортивной формы. Но любой спектакль рано или поздно кончается: закон формата. Целый народ нельзя вечно обманывать и так развлекать: от избытка прекрасного катарсис сам собой переходит в тихую ненависть, что уже фиксируют те же фокус-группы Центра стратегических разработок (ЦСР). Не знаю, чем Путин навредил себе больше: цинизмом рокировки или дежурством на подмостках, фальсификатом или прилюдным празднованием побед с божьей росой на голубом глазу.
Есть еще тупики экономической базы, но и так полно симптомов барачности всей этой якобы архитектуры. «Декорированный сарай» в терминологии классика постмодерна Роберта Вентури.
Для диалектического идеализма всего важнее устойчивость в сфере сознания, морали, идей и принципов. А здесь тоже разнос; слова «ничего святого» ровно для таких случаев.
Личный пиар вождя —сплошной контрафакт. Путин зачем-то признается, что сам придумывает фейки с античной тарой из моря. «Ничего подлинного!» — знак правления и времени. Положа руку на душу: что Путин стерхам? что стерхи Путину? Сцены руководства страной просто пугают: президент в эфире дает поручения министрам так, будто они круглые идиоты, не знающие, куда бежать, за что хвататься и чем вообще руководить.
Еще недавно хотя бы на словах было понятно, что делать со страной: «сняться с иглы», сменить вектор, обуздать бюрократию и коррупцию, построить плавсредства для Арктики и обеспечить корпус медсестер дипломированным персоналом. Сейчас эти слова если и произносят, то через остатки стыда и в обход совести. Вечное заикание: Стратегия-20202020... Слиты нацпроекты, особые экономические и технико-внедренческие зоны, нанотехнологии, пакет институциональных реформ. В макродинамике это называется «стоячая волна»: колебания с амплитудой, но на одном месте.
Дело не в срывах и даже не в их регулярности: опустошается сама речь, слова вовсе перестают что-либо значить. Еще вчера чиновники переезжали в Большую Москву, а сегодня они же, не сносив башмаков, уже планируют концентрацию себя вокруг Мавзолея. Для ускорения доставки электронной почты что ли? Извлечение звуков без смысла и последствий лишает основы общежития —самого дара общения, коммуникации.
Хуже опустошение речи в политике. Еще недавно Медведев заявлял: свобода лучше, чем несвобода (хотя ему-то что: он не первый в списке на шконку). И вдруг страна просыпается в совершенно другой эпохе, в других политических пространстве и измерении, с кардинально другой идеологией. Важнее смысла здесь скорость девальвации и смены. Сегодня хуже, чем вчера, но страшнее неясность про завтра. Если позволять себе такие эволюции, что мешает начудить еще круче? Что вообще, кроме смутной опаски, сдерживает этот триумф, вернее, угар политической воли?
Оставшись в идеологии без опор и ориентиров, власть бросает в дело последний резерв — РПЦ. Но и здесь все обесценивает клеймо оперативности — темп. Настоящее торопливым не бывает. Что стряслось? Откуда взрыв экспансии? Страна вдруг резко оправославилась именно в 2012 году? Или парням просто сказали «фас»? Спускают с цепи отряд защитников —и опять все ряженые. Если так манипулировать сакральным, о вере можно забыть. Но тогда что есть истинное оскорбление чувств верующих?
Путин уже год идет вразрез со своим же главным тезисом —о стабильности. Чтобы удержать себя, он подпиливает опоры всего остального. Каждый день что-то новое —и все времянка: отшуметь, осыпаться, уступив место новому декору.
Оно, конечно, интересно, но противно и рискованно. Такое переживают, но так — не живут.
Автор: Александр Рубцов
Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/comments/55189.html
|
Итоги выборов РФ, осень 2012 (от дилетанта) |
Буржуазная демократия – суть либерализм, действует в России, как и писали классики исключительно в интересах очень узких групп, слоев, классов, населения страны. Наиболее точно и коротко, мы имеем – «тимократию»
Либеральная власть, которая обосновалась в РФ, на протяжении последних 20 лет, неустанно пытается создать видимость своей легитимности и использует ВЫБОРЫ, как важнейший общественный институт, унаследованный от советских времен и умело обыгранный буржуазной демагогией о демократических принципах, которые якобы заключены и имеются в самой сути ВЫБОРОВ. Однако, говорить сегодня о демократичности, справедливости в системной проблематике ВЫБОРЫ, терять напрасно время. Сегодня власть признает и следует только одному признаку, который в российской традиции давно и точно охарактеризован - как «…дышло, куда повернешь, туда и вышло». Главный принцип в идеологии либерализма, есть принципиальное отличие от других идеологий (коммунистической, фашистской) это совершение возможных трансформаций в политической системе, только исключительно путем ВЫБОРОВ, другие пути, находятся вне либеральной идеологии и не признаются либералами, как то, право народа на восстание или вооруженное сопротивление режиму, террор и т.п.
ВЫБОРЫ – священный Грааль либерализма, на него заточены все политические и экономические смыслы, все законодательные конструкции преследуют именно цель – организовать и провести ВЫБОРЫ на основании которых, затем всем объявить о легитимности победивших и их праве на управление страной, регионом, селом...За результаты ВЫБОРОВ либеральная власть щедро поощряет тех, кто принимает «правильное» участие так за выборную компанию 2011-12 два чиновника ЦИК Чуров и Вавилов были удостоены высочайшей награды, орденом Александра Невского, боевого ордена которым принято награждать маршалов и генералов за выдающиеся свершения, выходит, как ни крути, Чуров и Вавилов совершили выдающееся дельце в интересах правящей власти?
Теперь, либералы от «ЕР», проанализировав свои упущения, решили, что следует сократить саму процедуру голосования, дабы электорату, не было реальной возможности, толком и глубоко, вникать в сам процесс ВЫБОРОВ. В кандидатские обещания и главное забыть или не успеть, отчитаться за уже данные обещания партии власти.
Вывод, который был впервые, фундаментально выражен в июне 2012 на выборах мэра г.Омска (17%) и затем, полностью доказал свою состоятельность в осенний период ВЫБОРОВ в масштабах страны (17%), прост, граждане России низкой явкой к избирательным урнам, полностью похоронили, как идею и шанс далее легитимизировать власть, добиться каких либо изменений путем ВЫБОРОВ невозможно, в виду отсутствия ВЫБОРА. Фактически за год власти «умертвили», важнейший институт в социально-политической жизни общества, к которому опелировали все последние 20 лет. Легитимность всякой власти, которую избрали 7 -10% населения уже критична, ибо она точно воспроизводит Марксиский тезис о том, что власть действует в интересах абсолютного меньшинства (группы, семьи). Да, именно власть, блюдет интересы 7-10% населения, а остальные 90% это те, кто не признает более ВЫБОРЫ, как возможность влиять…
Тотальное разочарование в ВЫБОРАХ, как системе управления, это звонок и звонок вполне определенный, но оппозиционные партии, видимо увлеченные другими делами как то «прошли мимо», этого «кричащего», много факторного события. Хотя смысл произошедшего, явился к ним сам, в виде скандальных противоречий внутри СР, КПРФ, Яблоко и т.п. . «Великое осеннее молчание» электората, уловила только правящая партия, которая пытается развернуть компанию по восхвалению, своих «пирровых побед» по всем фронтам, однако и они уловили смену настроений и будут пытаться в ближайшее время изменить в свою пользу ряд законодательств с прицелом «как бы, чего не вышло».
Принципиально важно осмыслить, что партия «Справедливая Россия», как «левая» партия канула в лето, КПРФ возможно сумеет самоочиститься и встать в реальной политике тем, кем они по смыслу были в начале 20 века. Быть, не оппортунистами и соглашателями, а оппозиционной партией с ясными принципами устройства и внутреннего управления, понятными и выверенными оппозиционными идеями.
Zmielov
Омск
1.11.12
Серия сообщений "Выборы Президента РФ":
Часть 1 - Битва, за главный пост России, началась!
Часть 2 - Путинский фронт
...
Часть 13 - Астрахань, 30 день голодовки..
Часть 14 - Новая газета.Павловский Г.
Часть 15 - Итоги выборов РФ, осень 2012 (от дилетанта)
Часть 16 - Тринадцать лет Путина: операции «Подмена» ставятся на поток
Часть 17 - Новое всё
|
Вы все еще мыслите в правовом поле? Тогда мы идем к Вам ! |
Продолжение СТРАХА. Вы все еще мыслите в правовом поле? Тогда мы идем к Вам !
Октября 2012, Власть в РФ «потекла», изнутри ее, исходит фундаментальный страх, который перешел в ненависть к противоположной стороне, оппозиция из активного малочисленного отряда, постепенно, перекочевала в сознание большинства граждан страны и там обосновалась, в следствии этого, началась массовая вспышка активности правящего режима меньшинства(тимократии), против большинства граждан.
Однако, активность такая, всегда имеет ряд фундаментальных черт, первейшая, это утрата понимания сути происходящего. Следовательно, всякая деятельность, как то преследование политических противников, собственный пиар, попытки оправдать себя и свои действия, вызывают только негативное отношение, противной стороны. Сторона, которая выполняет волю верховного правителя, в сущности, не ведает о его реальном решении, отсутствует логика, потому как место логики занимает желание явить преданность и участие – выслужится, проявить административный восторг и упиться самим собой, ощутить свою сопричастность с великим правителем, рассчитывая получить от него какие либо преференции и выгоды, личного свойства, в обход существующему бюрократическому порядку, это своеобразная революция, только в малых масштабах и в узких кругах, специальных служб и силовых органов.
Пример, Леонид Развозжаев и вся история с кино, на НТВ. То, что она появилась в канун трагедии «Норд-Ост» не простое совпадение, 10 лет прошло, а общество так ничего не узнало существенного, о произошедшей трагедии, за которую куча чиновников, силовиков, получила награды, даже героя России, но никто, до сих пор, не ведает о том, почему, трагедия произошла и кто, ответил или хотя бы, должен ответить, за некомпетентность и непрофессионализм, за смерть 130 человек (гражданских). Какие «концы», и кто «прятал», в чьих интересах, кому было нужно по чьему приказу, в театральном центре спецназ, убивал спящих террористов? Ответ на вопрос возможен, при одном условии, если все, что происходило и происходит сегодня (за пределами театра), в законном поле и принимаемые решения имеют законные основания, бороться с беззаконием (терроризм, оппозиция и т.п.) возможно и допустимо, исключительно законными методами иначе, враз, вся система государственных органов власти, теряет свою легитимность и вернуть ее в рамках данного политического режима не только не возможно, но и не продуктивно и даже вредно, такие попытки осуществлять.
При любом разрешении дела Развозжаева, уже ясно и понятно, что оно имеет не законные основания, закон как принцип попран и приравнен властью, к «угодливому прислужнику и палачу», его избирательность, вдруг, стала очевидна всякому. Президент как гарант Законна, его не избирательности и беспристрастности, сам себя отменил, переступив в очередной раз через ту невидимую черту (пристрастность), которая его раньше охраняла и поддерживала. В делах на Кавказе …«Норд-Остом»…,пуси, выборами, членами его команды, маршами, прокурорами жуликами, руководителем СК Бастрыкиным, он только «наступил» на опасную черту, общество, ему последовательно посылало сигналы опасности, таких действий и решений, но он, сделал свой выбор и «сжёг мосты законности и перешел свой Рубикон». «После длительно и продолжительной болезни на …году, Закон умер, на всей территории России, окончательно», обкатанная за 12 лет технология на Кавказе (похищение) сегодня превратила Кавказ в «горячую» точку, вновь пылает Дагестан, втягивают армию в «разборки», Казань «тлеет», рядом Башкортостан «разогревается», сегодня мы начинаем жить в новой реальности, анархии, тотального беззакония, в нем (законе) разочарована, не только власть, но и большинство граждан, ибо для простых граждан в их реальности уже давно, правоохранители, прокуроры, суд, исполняют только волю власти (местной или федеральной) и «золотого тельца».
Все действия с этого дня, общество будет рассматривать как сшибку «банд», все приемы разрешены. Постепенно, каждый гражданин, себя станет отождествлять с какой то из «банд» и примет, чью либо сторону радикально.
Список Магницкого, породил собой гигантскую волну списков, даже в деревнях начинают составлять списки на тех, кто за ту или иную «банду», и «кратенько», описывать конкретные прегрешения фигуранта списка, в городах, составляют списки на служителей ФСБ, ОМОН и полиции, следователей, прокуратуры и судей, чиновников и депутатов и т.п. кто теперь не знает руководителя следственной бригады по «болотному делу» - Габдулина? Кому сегодня уже интересен сам Магницикий и его дела, его смерть породила такую волну, о которой никто не мог и представить и дело уже не в тех, кто причастен к его гибели в СИЗО, а разошлось гораздо шире породив массу новых смыслов – СТРАХОВ..
Медведев в Питере получил невероятный психологический удар и сам почувствовал, на своей шкуре, произошедшие качественные изменения в обществе, а все последующие разговоры питерского губернатора Полтавченко, который уже не понимает реальности и потому, все его слова не адекватны и по сути, только усилили негативные тенденции и Петровский стадион в понедельник, породил новую волну, «губернатор жлоб»…Полиция вроде бы кинулась искать зачинщиков, но быстро поняла, что это новое явление не решить, методом «болотной» и сдали в зад.
Путин объявил, что не будет выезжать в Кремль на работу, перенесет все рабочие будни в свою загородную резиденцию, он явно не желает, переживать в пути питерские эмоции Медведева. Но не это главное, суть глубже, удел всех патриархов во власти, которые лишили себя «щита» (Закона), избрали субъективную избирательность и пристрастность, ждет одиночество, СТРАХ…
СМИ, Доренко на РСН, для меня, много лет, своеобразный индикатор информационных трендов, с трудом справляется с темой дня - Развозжаев, не убедительно и не логично пытается прикрыть свои аргументы шутками и прибаутками, мифами, страшилками. Он не дурак и ему ясно видна БЕЗДНА, он не готов и не способен, более быть убедительным и лояльным Суркову и Путину, песок иссяк, время вышло, ему СТРАШНО. А посмотрите на пресслужбу СК Маркина, он не то что бы вовсе не убедителен, он жалок, СТРАХ его парализует и плющит …
Экономика, тихая новость «Роснефть» покупает «ТНК-ВР» за 61 млрд. долларов США (покупают акции). Но самое любопытно, что будет далее, а далее Роснефть приватизируют, т.е. государство свой пакет акций реализует...Для такой многоходовки пришлось в начале, устроить народное «ай пио», а затем много лет снижать стоимость акций, дабы народ прикупивший в начале акций, стал их сбывать по бросовым ценам, скупали их не простые граждане разумеется. И вот теперь, эти граждане, которые прикупили приличный пакет компании по бросовым ценам, вдруг получают, враз, прибавку в виде сотен процентов доходности по бумагам, догадываюсь, что и приватизационный гешефт осядет в их карманах, правда мило и ловко? При этом никто не говорит о первоначальной стоимости ТНК, ведь они прикупили компанию не за 10млр. долларов и даже не за 1миллиард., а меньше. Новый - старый Самотлор, оплачивал все хотелки акционеров своей нефтью. Классики говорили верно, всегда шум поднимается, что бы отвлечь граждан, от чего то более важного, сделка ОАО «Роснефти» суть, тоже было и с покупкой «Сибнефти» у Абрамовича. Только по современным деньгам, те 13 против этих 61!
Страх властелина, не рождает позитивных перемен, он порождает анархию, репрессии, агрессию, ВОЙНУ!
Zmielov 25/10/12
Г.Омск
|
Новая газета.Павловский Г. |
23-10-2012 16:42:00
Глеб Павловский — экс-политтехнолог Кремля. Ему 61, почти ровесник гаранта, и когда-то этим совпадением он очень гордился. «Глеб Павловский — диссидент, ренегат, и это всё определяет именно теперешнюю его позицию. Попав в КГБ, он благополучно раскололся и отделался малым — ссылкой. А дальше — по Фрейду. Всю оставшуюся жизнь он посвятил мести демократам. Это человек очень умный и очень подлый», — написала о Павловском диссидент Валерия Новодворская
Глеб Павловский — экс-политтехнолог Кремля. Ему 61, почти ровесник гаранта, и когда-то этим совпадением он очень гордился. В комнате приема посетителей у него на стене висит написанный в стиле примитивизма большой портрет древнерусского философа XII века Даниила Заточника с цитатой из Белинского: «На беду себе, слишком умен, слишком даровит, слишком много знал и не умел прятать свое превосходство». Во времена СССР был диссидентом, дважды против него возбуждали дела по политическим статьям. Он признал свою вину (работал в самиздате, издавал журнал «Поиски»), поэтому суд присудил ему не колонию, а ссылку в Коми АССР, где он работал плотником, освободился в 1986 году. «Глеб Павловский — диссидент, ренегат, и это всё определяет именно теперешнюю его позицию. Попав в КГБ, он благополучно раскололся и отделался малым — ссылкой. А дальше — по Фрейду. Всю оставшуюся жизнь он посвятил мести демократам. Это человек очень умный и очень подлый», — написала о Павловском диссидент Валерия Новодворская. К сожалению, г-н Павловский свой ответ на эту оценку г-жи Новодворской, как и на высказывание Елены Боннэр, при утверждении текста своего устного интервью полностью вычеркнул, написав, что «обсуждать это в контексте мнения чьей-то жены не готов».
Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»
— Кому принадлежала идея программы «Реальная политика» (выходила на канале НТВ в 2005–2008 гг.), где так нахваливался курс Путина?
— С этой идеей обратился ко мне Кулистиков (гендиректор НТВ. — Е. М.), но я не сомневаюсь, что он сделал это не по своей инициативе. Я покряхтел и согласился.
— Восхваление Путина там иногда было просто до тошноты. Вы это специально делали?
—Да, специально, осознанно и даже, я бы сказал, любовно.
— Любовно до тошноты? Это же невозможно, хочется плеваться.
— Ну, вы же знаете, что в любовном безумии используют выражения, от которых плюешься, когда все проходит. Я считал это политически правильным — укреплять тогдашнюю ось системы, собственно говоря, ее генератор. А генератор — путинская харизма, это массовая любовь к нему. За вашу любовь я не боролся, потому что знал, что любви к Путину оттуда не дождусь.
— Ваша программа воспринималась исключительно как пропаганда.
— Да, но качественная и личная, независимая. (Выяснить, что такое «качественная» телевизионная пропаганда, во время интервью не представилось возможным, поскольку эту фразу Г. Павловский вставил при редактировании текста. — Е. М.) Я помню только один момент вмешательства администрации, и то просительное — очень настойчиво просили не делать куклу с лицом Путина.
— Но мне кажется, Путин себя любит. Почему тогда нельзя лицо?
— Он любит себя, но таким, каким вы его не видите, и каким не является. Он любит свое идеальное лицо, которое видит только он и которого не увидят операторы.
— Но подождите, это больше подходит женщинам — думать о своей внешности…
— Вы ошибаетесь, нарциссизм больше свойственен мужчинам.
— Вы хотите сказать, что Путин нарцисс?
— Ну да. Вообще, мы, мужики, все немножко нарциссы.
— Ну да, чем больше павлиний хвост, тем птичка считает себя красивше и важнее.
— Да, есть такое. У Путина нарциссизм в негативной форме. Не знаю, какого себя он любит, но знаю, что почти все образы себя, особенно смешные, он так или иначе не любит. Поэтому чтобы не раздражать Владимира Владимировича, сделали ракурс куклы со спины, без лица, и получилось даже лучше.
— Да, у него и в жизни в последние годы произошло физическое изменение лица…
— Ну, самое сильное изменение лица — это перемена взгляда. Лицо делают глаза.
— А какие сейчас глаза у Путина?
— У него отключенный от внешнего мира взгляд, даже когда он специально хочет обаять. Это перегрузка чем-то внутри. Знаете, что больше всего перегружает политика? Неверно поставленная задача, переоцениваемая угроза. Он видит какие-то угрозы, но, по-моему, не там, где они есть, но очень ими озабочен. Это его переключает. Ведь он не контактирует с жизнью напрямую, и люди вокруг оказываются источником одновременно и тоски, и угрозы. Помимо дворни он окружен довольно плотным кольцом наших «грандов и нобилей», сформировавшихся за эти годы. Когда-то это был маленький кружок — 10–15 человек, а сейчас сотни, пожалуй, больше тысячи человек.
— Тот самый «коллективный Путин»?
— Да, да, хорошо, если они «коллективный Путин»… пока. А если с какого-то момента они или часть их решат, что они, если и «коллективные», то уже не «Путин», а кто-то другой? Вот это, я думаю, его одолевает.
— То есть вы думаете, есть ощущение потери каких-то рычагов власти?
— Конечно, главный рычаг — всем рычагам рычаг, мегарычаг — это была любовь, харизма, это то, что он мог противопоставить чему угодно, потому что при любом натиске на него он мог обратиться к стране.
— А когда он стал терять эту харизму?
— Что-то сломалось в медведевское президентство. Бывает, человек берет на рывке большой вес, делает слишком правильный шаг, и вдруг сам отшатывается от этого шага и начинает отступать. Чем дальше, тем хуже. Не пойдя на третий срок, он сделал, безусловно, правильный шаг. Высший уровень поддержки у него был после того, как он ушел из президентства. Перестав быть президентом, он действительно стал лидером. Потом что-то его испугало, насторожило… и лидером он не захотел оставаться. Он захотел вернуться хозяином, хозяином положения. А это разные роли. Лидер — это тот, кого предпочли другие, а хозяин — он хозяин независимо от того, выбрали вы его или нет.
— А он хочет быть и хозяином, и лидером?
— Я думаю, что, захотев быть хозяином, он стал терять это лидерское начало. А это же двусторонний процесс — перестаешь откликаться на людей, и они на тебя перестают откликаться. Это очень трудно уловить, но когда эмоциональная связь исчезает — она исчезает.
— Что может заставить людей опять полюбить Путина? Внешняя угроза?
— Повторная любовь, знаете, это как вторая свежесть — так не бывает. Дело теперь не в любви. Люди все-таки весной этого года выбрали его, хотя перед этим очень сильно сомневались, и после рокировки рейтинг пошел было вниз, что было для него неожиданно. Но хорошо это или плохо, на выборах кандидат не от власти в нашей системе не имел реальных шансов.
— То есть важна стабильность?
— Да. Не вообще стабильность, а стабильная власть, потому что избиратель забыл, что есть что-то кроме власти, что может гарантировать ему безопасность. На этом, собственно говоря, и строилась кампания Путина — без меня власти не будет. Путинского большинства как эмоциональной власти больше нет. Но есть влиятельное путинское меньшинство…
— А в процентном отношении — это сколько?
— Ну, эмоционально сохраняют к нему доверие, в точном смысле слова — а не ответ на вопрос: кого бы вы выбрали, если бы выборы состоялись в субботу? Это любимый идиотский вопрос социологов… Доверие сохраняют, думаю, сейчас не больше пятнадцати процентов.
— Это очень мало.
— Это не мало, если говорить, сколько эмоционального доверия к другим политикам. Но это горько, и я думаю, что все это его дестабилизирует. Я думаю, что у него вообще много разочарований. Разочарован он был голосованием в Питере. А Москва — столица, где вообще он не выиграл первый тур — первым из президентов! Он, я думаю, внутренне очень возмущался. Что ж, «была без радости любовь, разлука будет без печали». Он внутренне разлучился, я думаю, со страной, но совершенно не собирается разлучаться с властью. И парадоксально, что он, наверное, себе говорит примерно то же, что говорят те, кто за него голосует: если не я, то кто еще?!
Не надо забывать, что его базовый политический опыт — 1999 год — передача ему власти от Ельцина мирным путем. Вот и он тоже будет выстраивать какую-то систему передачи власти и, идя от этой ельцинской модели, будет строить свою.
— Он уже пытался Медведеву…
— Здесь спорный вопрос. Может, и не пытался с самого начала, а можно предположить, что попытался было, но сам испугался. И Медведев, конечно, тоже не сыграл сильной роли, все время чего-то боясь.
Сегодня, я думаю, Путин стал психологически очень усложненным человеком по сравнению с тем, каким был 10 лет назад. Но этой сложности у него нет ходу, она заперта в нем наглухо, потому что он один.
— Я хотела одну вашу фразу привести: «Прямо скажу этим моим недавним друзьям, что вы мне отвратительны. Вы мне отвратительны человечески». Вы не боитесь за свою жизнь после таких слов? Ведь Путин не прощает предателей.
— Я никогда не предавал Путина. Это он предал меня, если говорить всерьез.
— А чем?
— Я не буду углубляться в личные переживания, но с моей точки зрения, Путин не принял главного вызова — он не отпустил созданную им страну на свободу. Он не решился дать главный бой за страну и удовлетворился тем, что вернулся в свой кабинет.
— А как должен был выглядеть главный бой?
— Ну, он неплохо двигался, на мой взгляд, до 2010 года. И знаете ли, даже возвращаться на третий срок можно было не так… не так оскорбительно.
— Для людей?
— Да. В конце концов, раз он любит этот бедный народ, как он говорил много раз, он мог бы открыться людям, сказать вслух: вы знаете, я хочу вернуться. И обсудить это с ними.
— То есть не кабинетная рокировка, а именно обращение к людям.
— Да, да, я хочу вернуться. Наверное, и Медведев бы тогда что-то возразил, а может, и не стал бы… Но вся картина приобрела бы человеческое измерение. Медведев отступил бы, но не унизился так, как 24 сентября, и Путин, я думаю, честно заработал бы свое большинство — путинское. А не был бы обязан куче серых людей, которые сегодня стали в очередь к нему в кабинет и, как мы видим, требуют расчета. Возвращение Путина могло быть здоровым и человеческим.
— Но вы советовали Путину не возвращаться.
— Собственно, мои выступления на сей счет и стали причиной моего изгнания из Кремля. Да, я советовал Путину остаться лидером и помочь Медведеву выстроить стратегию второго президентства. Но они оба уже засели в бункер и заварили изнутри дверь. Абсолютный тандем — это барокамера, в которую они себя сами загнали.
— Но сейчас и тандема уже нет.
— Да, тандем оказался недолговечным. Как певец тандема я должен, конечно, признать, что это была плохая идея.
— Вы придумали?
— Нет, объединение придумал Путин. Что для суперпремьера Путина президент Медведев? Я тогда был даже, честно говоря, за еще более жесткую форму тандема, где Путин сохранил бы за собой помимо поста премьера, посты министра обороны и иностранных дел.
— То есть вы считали, что Медведеву это нельзя было доверить?
— Я считал, что это нужно доверить Путину. Понимаете? Мы ничего не знали о том, как и что у Медведева получится. Но мы знали, что Путиным выбран курс. Никто не ждал, что тандем станет каким-то управленческим садизмом. Процедурой какого-то мелочного, недоверчивого согласования действий. Страна собиралась двинуться вперед, а ее то возбудят, то охладят, пока Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем договариваются. Я это почувствовал практически сразу.
— Это был уровень недоверия к Медведеву или нежелание…
— Я думаю, виноваты оба, это ошибка не психологическая, она политическая. Медведев боялся совершать какие-то действия, даже самые простые, против которых бы Путин не возражал. Но Медведев не хотел рисковать.
— А почему?
— На всякий случай. Почему? Потому что он, видимо, думал, что паинькой дойдет до 2012 года и за хорошее поведение станет опять президентом.
— Вы жалеете, что посоветовали Путину не возвращаться в президентство? Ведь вы понесли большие потери — политические, репутационные, финансовые…
— Я о многом жалею. Я жалею, скорее, что система оказалась неспособна обсудить вопрос собственного выживания. Жалею, что еще во втором президентстве Путина мы не выстроили какую-то более правильную систему обсуждения и корректировки стратегии. А поскольку эта система не была выстроена, с приходом Медведева все замкнулось на две полукоманды — в Кремле и Белом доме. Ни одна из этих полукоманд не была полноценной управленчески. Обе строились по приоритету — не дать другому собрать всех сильных в президентскую команду 2012 года. Я жалею тот механизм, который долго строился и который мы называли «управляемой демократией», а правильней сказать — политику «умеренной реакции со сдержками и противовесами». То была монополия, но внутри нее у России был шанс.
— Есть еще одна ваша фраза: «Третий срок Путина представляет угрозу для стабильности России». А какие сейчас симптомы этой нестабильности, на ваш взгляд, уже есть?
— Вы знаете, дело уже не в Путине. Мы чрезмерно много обсуждаем Путина. Путин — это наше зеро, пустое место, экран, на который мы проецируем наши желания, ненависть, любовь.
— Это неправильно?
— Это совершенно неправильно. Это было бы неверно и 10 лет назад, но тогда это имело некоторый смысл, потому что существовала обратная связь. Теперь это не имеет никакого смысла.
— То есть Путин сам по себе, а страна сама по себе? Так получается?
— Страна сама по себе — это уже давно так стало. Большинство думает, что там, наверху, кто-то заботится о стране, но это не так. Страна фактически покинута, и при том обездвижена. Путин построил систему, в которой сегодня никто не понимает, чего он хочет, что будет завтра, вы можете только угадывать.
— Это он от незнания того, что ему делать, или он так специально построил?
— Получилось так, что выйти из тандема он мог, только отказавшись от лидерства и взорвав командный пункт «управляемой демократии». А взорвав этот командный мостик, он обнаружил, что все, что казалось простым, страшно усложнилось. Да, он в центре всего, он в кабинете, хозяин, все связи к нему подведены, но все как-то не работает. Есть правительство Медведева, которому, я думаю, он теперь уже не так доверяет, как в 2008 году. Поэтому на всякий случай притормозим Медведева, при этом тормозим правительство. А притормозив правительство, вы растормаживаете нижние уровни аппарата. А чиновники же за этим следят. Если я, президент, могу послать премьера подальше, то у меня, служащего, появляется свобода рук. Я могу заняться чем-то своим, система начинает скрежетать, тормозить, Путин сердится еще больше и еще больше отчуждается от всего, кроме своей власти. Но что такое теперь его власть, где она? Вот же Путина раздражает «Единая Россия». Видно же, что она его раздражает.
— А чем «Единая Россия» его раздражает?
— Тем, что, с его точки зрения, они нахлебники, которые в новой ситуации оказываются бесполезны для его власти. «Управляемая демократия» предполагала некий сектор демократии, где выборы хоть что-то значат. Такое детское лото на три копейки, но все-таки три копейки были. А теперь трех копеек нет, есть группа товарищей, которые неизвестно чем заняты, но у каждого есть свои интересы, и они эти интересы обслуживают. Они лояльны, но что с ними делать? Да, можно на них спускать один законопроект за другим, и они их штампуют. Это радует Путина и это пугает. Фактически чем сейчас занимается система? Она никого не напугала, кроме самой себя. Она занимается бесполезным самозапугиванием. Они все трясутся, эти бизнесмены, эти крупные чиновники. Они даже не понимают, отчего трясутся. Но они не работают.
— Они за себя трясутся, за свою шкуру трясутся.
— Да, за себя трясутся. В 2000 году все спрашивали: ху из мистер Путин? А кто это такой? Непонятный человек, но совершенно никого это не останавливало, все действовали. А когда во время тандема начались первые толчки, мотор стал чихать, тандем оказался просто плохой управленческой схемой, не справился с задачами. А все усложнялось: и экономика усложнялась, и мировая ситуация усложнялась, и общество усложнялось. И все это никак не отслеживалось в этой системе, и теперь получилось еще смешнее. Вместо грубой и нуждающейся в модернизации всей этой «управляемой демократии» остались Путин и его секретариат, с чем они могут справиться в сегодняшней стране? А дальше через них идут отдельные сигналы, которые не корректируются. Более того, как я понимаю, поощряются и войны: и внутри правительства, и между правительством и администрацией.
— Поощряются кем?
— Ну, поощряются Путиным.
— То есть разделяй и властвуй?
— Сперва властвуй, а потом смотри, чтобы другие никак не соединились. Но понимаете, за этим трудно очень следить.
— Слишком много за кем следить надо?
— Их слишком много, да. Вы понимаете, парень-то выбрал самый неудобный способ чесаться, потому что весной Путину все карты шли в руки. Уличная оппозиция уже показала свои возможности. И он явно побеждал на выборах. Все, включая колеблющиеся части истеблишмента, были готовы сомкнуться вокруг него, как вокруг нового центра. Устали ведь от Медведева, не будем скрывать, устали от его невнятности. Все ждали… Путин вышел с программой, в общем, неплохой программой, изложенной в его статьях. Под эту программу надо было создать какую-то коалиционную силу. Как ее оформить — второй вопрос. И двинуться вперед. Это был шанс вернуть ему лидерство. А если бы он вернул лидерство в смысле движения, которого ждала вся страна, то он бы вернул и любовь. Понимаете? Им бы опять стали восхищаться.
— А какие сделал сейчас ошибки Путин, на ваш взгляд?
— Простите, а что он вообще сделал? Он ошибок особых не сделал, он ничего особо не сделал.
— Ну да, кроме того, что репрессивные законы штампуются.
— Да. Эти репрессивные законы, которые штампуются и исполнение которых носит неизбежно демонстративный характер, потому что такого репрессивного, централизованного аппарата масштабом в страну нет. А просто отпустить эти органы, сказать, хватайте кого угодно, даже Путин не решится, потому что они нахватают. И потом, это же возможность в каком-то смысле ему стать лишним в своей собственной системе. Больше всего Путин, по-моему, опасается стать лишним. Я думаю, что Путин застрял в этой паузе. Хотелось бы, чтобы он из нее вышел, но я не вижу здесь простого выхода. Может быть, шанс ему даст правительственный кризис.
— То есть отставка Медведева?
— Ну да, отставка Медведева, которая, конечно, будет страшным скандалом и, конечно, будет наверняка нарушением каких-то договоренностей, которые он очень ценит. Это же его принцип. Значит, ему надо еще в одном вопросе изменить свои правила. Он этого очень не любит. Но даже самые горячие сторонники Медведева понимают, что немыслима ситуация, чтобы это правительство и этот Медведев в таком виде просуществовали до 2018 года, и потом Медведев выдвинулся бы кандидатом в президенты. Эта схема не работает. Вы не можете убедительно описать этот сценарий, никто не может. Все равно придется создавать руководство страны. Правительство в нынешнем виде элементом такого руководства не будет.
Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»
— Я думаю, что правильной политикой для Путина было бы поощрять людей с амбициями. И первоначально так и было — больше амбиций, хороших и разных. Самое удивительное, что труднее всего понять, это то, чего на самом деле боятся люди в Кремле, и это очень удивительные страхи, они такие же необъяснимые, как детские.
— Какие, на ваш взгляд, главные точки страха?
— Вы их видите. Я не хочу заниматься деконструкцией Кремля. Если сказать честно, я боюсь, что эти люди совсем потеряют голову. Нам надо бояться именно этого. Надо бояться того, что при этом никакие миллионы на улицу не выйдут. А в Кремле неизвестно откуда появятся другие люди. Собственно говоря, они оттуда и не выходили.
— Более реакционные?
— Да, более реакционные, с более крепкими нервами и, наверное, более вменяемые. У нас ведь какая-то очень странная показушная тирания, которая управляет каким-то виртуальным военно-спортивным государством, где присягать надо одновременно русской православной церкви и спорту, что уже совершенно комичным образом патриарх выразил в Японии в своей книжке (эта книга «И вечный бой» написана патриархом в соавторстве с дзюдоистом А. Хлопецким. — Е. М.). И в таком состоянии мы надеемся въехать в 2013 год. Это ужасно. А если они там совсем рехнутся, просто окончательно двинутся? У них все время страхи. Каким образом можно бояться Pussy Riot настолько, чтобы фактически создать возможность для экспансии исламских лобби в регионах? Это значительная проблема. Теперь приходится вводить в Дагестан войска. А они (в Кремле) не видят здесь связи? Здесь же есть связь. Если вы здесь строите виртуальную, несуществующую теократию, а дело в том, что ничего из этого не существует, это все существует на картинке в телевизоре, то тогда в Дагестане могут строить что-нибудь другое. Но куда вы потом будете войска вводить? Это потеря политического чутья. Они там все молятся Сталину, Иосиф Виссарионович это бы не одобрил.
— По поводу Сталина. Вы сказали, что «мы смещаемся к системе, близкой к сталинской»…
— Это страх, который они хотят посеять в элитах. Сталин обновлял элиту, управлял элитой, держа их в зверином, животном страхе. Но при этом он их менял. Не всех расстреливали, кого-то и назначали. И те, кого назначали, старались работать хорошо.
— Но Путин не меняет, он держит в страхе одних и тех же.
— Он держит их и их же пугает. Это плохой способ дрессировки. Это дрессировщик, который зашел в клетку и бьет бичом.
— Нужно же и конфетку дать.
— Он считает, что конфетку они сами себе возьмут. Они берут конфетку, и не одну. Но опять-таки здесь недооценивается ощущение атмосферы, излучение абсурда, когда Кремль создал централизованную систему только в одном отношении. Она не централизована в смысле прохождения управляющего сигнала, но она централизована в распространении и разгоне символов, картинок, мемов. И сейчас она работает, она буквально излучает слабость, неуверенность, страх. Потому что путинская система сегодня — это тирания слабости. А это не значит, что она не может совершить еще дополнительных ужасных вещей. Но опять-таки от слабости, испуга. Я не могу представить себе, что вдруг Путин захотел осуществить какую-то программу, чью-либо. Вот ему принесли замечательную программу, написали. Он ничего из нее не сможет осуществить. Если она будет задевать интересы каких-то сильных групп, они ничего не будут делать, будут улыбаться Владимиру Владимировичу, а он будет нагонять на них еще больше страху, но тогда он рискует местом.
— Сейчас ситуация хуже, чем была при позднем Брежневе?
— Она другая. Застой в истеблишменте, застой в управлении. А это один из самых опасных видов застоя.
— Проблема сегодня в том, что наша Россия действительно находится в опасном состоянии из-за своего умственного состояния. Я тысячу раз слышал и от власти, и от оппозиции: да брось, все фигня, говно вопрос, уйдут эти, и мы — о-го-го! — там посмотрим.
— То есть плана действий нет?
— Хуже. Плана может не быть, но если ты толковый человек, ты можешь извернуться и без плана, ты его можешь продумать в голове, на ходу.
— Стратегии?
— Стратегии нет, нет культуры мышления о сложных вещах. Всем кажется, что Россия — это очень просто. Что там — власть, элиты, сырье и стонущий народ. Я хотел бы, честно говоря, скорее понять, где мы находимся, определить местонахождение, координаты. Конечно, Путин бы поступил гениально, если бы ушел. А теперь все варианты будут не гениальными. Но плохо, что они будут не гениальными не только для него.
— Как вы думаете, Путин сегодня боится за себя физически, что его могут арестовать?
— Думаю, что картины Ближнего Востока, конечно, его обострили. Он вообще такой мизантроп, он не очень любит людей, он не такой жизнелюб, как люди из советского ЦК, они все в бане, коньяк, девочки. Он совсем не такой. Но его мизантропию сильно обострила картина того, что было в Ливии, безусловно. Опять-таки прецедент — 99-й год, когда его включили в этот проект «Преемник», был связан именно со страхом физическим за существование семьи.
— Ельцина?
— Да. Может быть, он тогда внутренне к этому относился скептически, но теперь, наверное, уже нет. И теперь есть такой страх. Но думаю, что это то, с чем он может справляться.
— С чем он не может справляться?
— Это очень сложный человек. Он был сложным и тогда, когда его позвали, его сложность недооценивали. И к хорошему, и к плохому. Он стал слишком сложным для себя, и, по-моему, он с собой не справляется. Как он устроен, это главная тайна, которую он никому не выдаст. Он совсем другой. Это очень быстро стало ясно в 99-м, мне это стало ясно довольно быстро, что он сильно отличается даже от людей этой среды, выходцев оттуда.
— Кагэбэшной?
— Да.
— Чем он отличается? Он же особых успехов в КГБ не делал?
— Успехов не делал, но он был другой. Он был совсем другой. И в воспоминаниях, кстати, показывают, что он был до некоторой степени белой вороной. Ни в коем случае не внутренним оппозиционером, он был белой вороной. Он посмеивался внутренне и над этим местом, где работал. Он — объемная фигура. Другие из этой же среды, когда они рядом с ним, видно, что они вырезаны из картона, они двухмерные, плоские. А он не плоский. Но какие там войны, в этом 3D, внутри!
— Вы его не сканировали?
— Пытался. Во-первых, Путин не очень податлив для сканирования. В нем соединяется много необычных для русской натуры свойств. Он одновременно и очень одинок, и жизнелюбив. И экстраверт, и глубокий интроверт одновременно. Это очень сложное внутренне напряжение.
— То есть не показушный?
— Нет, не показушный. Думаю, что у него проблемы в том, что мы все из СССР, и советская культура — это тоже сложная культура. Она давала определенные инструменты обращения с собой. Литература, советское кино и т.д. Мы знали, как работать со своими чувствами. Этого знания, которое он получил, видимо, оказалось недостаточно, он его исчерпал за два президентства, и сейчас это какой-то другой человек, хотя и узнаваемый.
— Вы имеете в виду, что он просто остановился, и усугубились какие-то черты?
— Ничего удивительного нет, что машина останавливается, если у нее кончился бензин. У него, думаю, кончился этот запас советских образцов, который у него был и которым он блестяще распоряжался в прошлом десятилетии. А тут другой мир, более сложный, и он в нем уже чувствует себя белой вороной, он уже не понимает, что это такое, а что хотят эти люди. Он и хочет сказать что-то доброе о демонстрантах, не знаю, насколько искренне, но все равно не удерживается, чтоб не схамить, чтобы не куснуть про эти презервативы. Это все понятно и человечно, но он президент…
— Он не должен себе позволять таких вещей?
— Да, это сигналы, такие индикаторы очень глубоко проникшей мизантропии, страшно глубоко. А человек, который управляет людьми, не может быть законченным мизантропом, тогда надо сменить профессию.
— Какое-то грустное будущее.
— Я про будущее, собственно, ничего и не говорил.
— А может быть, Путин решил сплотить нацию тем, что называется политическим православием? Это сейчас активно насаждается.
— Нет, это все эксперименты наугад. Понимаете, это импровизация, в ней нет ничего плохого, когда за ней стоит уже повестка дня. Путина, наверное, подводит то, что 10–12 лет назад его команда тоже действовала путем импровизаций. Но за этими импровизациями стоял консенсус разных групп политического класса. Было понятно, что обязательно надо сделать: нужно единство выполнения указаний во всей стране, нужна система сбора налогов в казну…
— То есть были четкие задачи?
— По-разному формулировали, но все слева направо первые пять пунктов примерно понимали одинаково. Недаром за реформу Совета Федерации выступали все — от коммунистов до СПС и Явлинского. И поэтому неопасно было импровизировать. А сейчас эти импровизации… Кто-то говорит: чего у нас нет? Нет основ. «Владимир Владимирович, давайте восстанавливать основы. Вот, смотрите, есть у нас православная церковь». «Да что она может?» — наверное, про себя тихо вздохнет Владимир Владимирович. «Вот, смотрите, сколько собралось людей на пояс Богородицы. А сколько людей собралось на молитвенные стояния. Смотрите, люди собирались сами. Это не мы, не администрация президента их собирала». — «Ну, попробуйте». Я думаю, как-то так эти вещи идут.
— Но что касается религии — это очень опасно.
— Конечно, потому что вслед за РПЦ и мусульманские регионы почувствовали слабину. Там, где Путин, наверное, видел возможность усиления, все увидели слабость. Он ищет подпорки. Но любая подпорка, которую нашли сейчас, тут же выставляет счет и что-то хочет за то, что она якобы «подпирает». Я не говорю о том, что Путин здесь разрушает важный элемент своего же консенсуса — неидеологическое, светское государство: ты ко мне не лезешь, я к тебе не лезу; я тебя не учу жить, ты меня не учи жить. А когда эти морды поперек себя шире лезут к тебе и начинают учить, что читать, что смотреть, и т.д. О, это штука более революционная, чем сто Удальцовых вместе взятых.
— А если бы вас сейчас позвали обратно?
— Можете не договаривать вопрос — нет. И что значит обратно? Куда?
— Советником в администрацию президента.
— Ну, эта администрация президента, в ее нынешнем виде — не партнер, с моей точки зрения. Я не могу воспринимать ее как государственно мыслящее политическое лицо.
— То есть они не держат свое слово, или они просто слабы?
— Понимаете, здесь никакой советник не исправит положение, когда мощная, фактически центральная организация так грубо не понимает страны, не понимает задач ближайших и предпринимает такие безумные действия. Что сделают хотя бы десять советников, что им делать? Ну, они будут писать…
— Что для вас безумного произошло при этой администрации?
— Ну, чрезвычайные законы с мая — это образцовые безумные действия, они продолжаются. Они успокоиться не могут, каждый день мы слышим новую мысль, чего бы в России еще запретить. Министр связи не выглядит идиотом, и Никифоров — нестарый человек, компетентный специалист, но если он говорит: «Если надо будет, отключим Google и YouTube» — что я должен думать о человеке, готовом по свистку отключать инфраструктуру цивилизации? Враги разговаривают по телефону, что ж, отключим телефон. Так что ли? Это глубокое непонимание современного мира. Верхняя команда расстыковалась с реальной современной Россией.
— Это вы посоветовали Путину, когда затонул «Курск», не ехать к месту затопления, не возвращаться из Сочи в Москву и особо не реагировать?
— Нет, но я действительно считал, что ему не нужно туда ехать, президент помочь ничему не мог. И Путин мыслил, я думаю, вполне рационально, но когда поднялся шум, он очень быстро переориентировался. А там он и сам понял, что действия можно заменить словами. И именно тогда, я думаю, был взят окончательный курс на картинку, на создание картинки. А за этим потянулось очень многое. Значит, раз нужна картинка, нужно и планирование картинки, и тематика.
— Поэтому мы ныряем, поэтому мы плывем и т.д.?
— Да. Ну, отчасти… Здесь есть и личное…
— Мачизм такой, да?
— Да, Путину это нравится. У него, я думаю, вырабатывается эндорфин при этом. Эндорфинов не так много в 60 лет, уверяю вас. Их становится все меньше.
— Я понимаю, с годами всего становится меньше. Но все-таки полет со стерхами…
— Полет со стерхами, который сильно высмеян, он тоже не так абсурден сам по себе. Он абсурден в качестве сюрприза, понимаете? Он не был бы абсурден, если бы была открытая публичная тема, в которую включился президент и сказал: вот, я готов лично полететь…
— А дискуссия о чем бы была?
— О спасении стерхов. А не о том, в какую картинку подмонтируют Путина… Это же реальная проблема — дикие звери, это реальная экологическая проблема.
— Да, но у нас до этого были амфоры.
— В чем проблема всех этих вещей? В том, что это телевидение сюрпризов, и вообще вся политика — это политика детских сюрпризов. «А сейчас на арену выйдет Владимир Владимирович Путин! Он покажет вам нечто новое, чего вы еще не видели!» — «А что, а что?» — «А вы садитесь по местам, увидите…» Понимаете? Ужас в этом… Действительно, какая трудность вывести в топ тему стерхов, чтобы вся страна обсуждала, кто полетит? И тогда — почему бы не Путин: раз так, президент готов рискнуть. Но если это обсуждать, то тогда не один Владимир Владимирович будет высказываться, и не только Песков. А — о ужас! — выйдут еще и другие живые люди. У нас очень много молодых ребят, которые работают с дикими животными и птицами, которые более естественным образом выполнят эту роль и более успешно. Но тогда где же арена с единственным дрессировщиком в центре? Где же этот лев, в пасть которому мы регулярно кладем голову, а потом этого картонного льва уносят на склад, в запасник?! Понимаете, такие тэги хороши были на год-два лет 10 назад. Для подмораживания России.
— Подмораживания?
— Подмораживание — в смысле анестезии при заднем ходе. Любая политическая цель у нас к концу 90-х годов превращалась в повод для криков «ура, вперед» и «долой, импичмент». В этой ситуации больше ничего нельзя было делать, никуда нельзя было двинуться. И вот, наконец, появился лидер, его все любят, его все слушают, можно двигаться. Но я хочу сказать, что в этой ошибке поучаствовали почти все, включая и людей, которым нравилось на это смотреть, и людей, которые сами это делали, как я. Реально возникший политический лидер был превращен в главного героя вечного сериала, а не наоборот. Понимаете? Лидер ушел в кино и не вернулся оттуда.
— Телепрезидент.
— Он же не возник как телепрезидент, его сделали телепрезидентом. И свита несет за это львиную долю ответственности. А теперь уже и самому герою понравилось шоу.
— С вашей точки зрения, сейчас возможен внутри элиты заговор против Путина?
— Заговоры будут складываться по мере того, как будет выясняться, что никакой реальной коалиции нет и не будет. Место заговоров будет вверху, а не внизу. За неимением лучшего термина, я называю эту группу премиальным классом, эти пару тысяч человек, которые фактически являются единственными в стране полноправными собственниками. Они остаются единственными в стране свободными гражданами, людьми с защищенными правами — это крупный бизнес, чиновники группы «А», губернаторы. И вот скоро они начнут спрашивать: а ведь этот парень обещал нам гарантии собственности и ее передачи детям, а сейчас получается так, что мы сами должны ему гарантировать его шесть лет президентства? Тогда либо давайте рассчитываться за это, либо давайте другого парня.
— Он не рассчитался?
— Он-то думает, что рассчитался, а они думают, что нет. Главное, они хотят гарантированно спастись в личном качестве. Вчера страховым полисом был Путин, завтра это может быть… тоже Путин. Но связанный. (Выяснить, кем или чем «связанный», во время интервью не представилось возможным, поскольку эту фразу Г. Павловский вставил при редактировании текста. — Е. М.)
— Как вы думаете, когда может возникнуть эта ситуация?
— Что ускоряет возникновение этой ситуации? Это, как я думаю, недооцениваемая и Путиным, и Кремлем роль слабых взаимодействий в обществе и умах. Они пугают, но замечают ли, кого именно? Ведь в сущности, что такое изгнание Гудкова или законы о демонстрациях? Это все слабые взаимодействия. Но они создают устойчивые очаги возбуждения и паники у российского нервного премиального класса. А тут еще полезли первые перевозбужденные. Один известный мыслитель назвал их «кадровыми экскрементами». Это ни на что не способная часть аппарата, которая сидит и злобствует, что ей мало перепало. Они требуют крови. Они сейчас перевозбуждены. Есть люди типа депутата Милонова, пять лет назад это был бы просто клоун, а тут он превратился в ньюсмейкера федерального уровня, и такие люди поперли отовсюду. Это они, а не стерхи делают теперь Путину пиар. Путин недооценивает значение черного мифа, который фактически он сам накачивает вокруг Кремля. Через насосики вроде НТВ.
— Он может и не досидеть до конца своего шестилетнего срока?
— Может и не досидеть, а что тут такого невероятного?
— Революция?
— Какая еще революция?!
— Сверху.
— Люди, которых Путину стоит опасаться, менее всего революционеры.
— То есть это в тихих кабинетах…
— Да, это коалиция кабинетов и швейцарских шале, куда они отправляются по пятницам. А пока мы обсуждаем «загадку Путина» и глядим на это чудесное, детское шоу с выборами в Координационный совет оппозиции. Так увлекательно, что общенациональные октябрьские выборы никто не заметил.
— Вы ходите на марши?
— Маршируем, да.
— А зачем вы маршируете?
— Думаю, из чувства остаточного самоуважения.
— Вы туда ходите по зову сердца или по зову профессии?
— Какой профессии?
— Политтехнолога.
— Да упаси господи. Нет, конечно. Кому нужны какие-то технологии, кроме финансовых? В оппозиции нет места, которым думают. А теперь его нет и в Кремле. (Выяснить «место, которым думают» во время интервью не представилось возможным, поскольку эту фразу Г. Павловский вставил при редактировании текста. — Е. М.)
— Кстати, оппозиция не обращалась к вам за помощью?
— Кто может обратиться от лица людей, прогуливающихся по Бульварному кольцу? Кто имеет такое право?
— Сейчас прошли выборы в КС, выбрали 45 человек, и они обратятся к вам с предложением помочь им…
— Помочь 45 человекам нельзя. И помочь сделать что?
— Скажем, как к специалисту по цветным революциям.
— А, поговорить. Для этого профессия не нужна. А какой я специалист по цветным революциям?
— Ну, Украина. Все-таки она не мимо вас пробежала.
— Я специалист по строительству и защите власти. Если кто сейчас и работает на цветную революцию, то это Кремль. Кремль зашел так далеко, что может запугать премиальную публику до переворота. Они так активно и ожесточенно, я бы сказал, заняты подрывной деятельностью. Зачем нужны радикалы, если есть НТВ с управлением внутренней политики? Они сами все сделают. А я не хочу участвовать в карнавале разрушения.
— То есть вы не верите, что этот КС со временем может стать…
— Координационный совет… Нужно просто послушать, что сами люди, идущие в совет, говорят о его задачах. Вот смотрел дебаты, какая-то девушка сказала: власть — это состояние души. Координационный совет нужен, чтобы выбрать его, чтобы все остальные разошлись по домам, а совет вступил в диалог с властью… Путину смешно глядеть на этих неучей, но они, в сущности, его политические воспитанники. И наследники, увы.
Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»
Автор: Елена Масюк
Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/55076.html
Серия сообщений "Выборы Президента РФ":
Часть 1 - Битва, за главный пост России, началась!
Часть 2 - Путинский фронт
...
Часть 12 - вице премьер России Шувалов о коррупции....
Часть 13 - Астрахань, 30 день голодовки..
Часть 14 - Новая газета.Павловский Г.
Часть 15 - Итоги выборов РФ, осень 2012 (от дилетанта)
Часть 16 - Тринадцать лет Путина: операции «Подмена» ставятся на поток
Часть 17 - Новое всё
|
"Норд-Ост" 10 лет горькой правды, поиск Истины все еще впереди. |
Правило третьего дня
4 июня этого года вступило в силу решение Страсбургского суда по делу «Норд-Оста». Суд признал, что штурм захваченного террористами Театрального центра был приемлемой мерой, но одновременно обязал российские власти провести эффективное расследование и представить «удовлетворительное и убедительное объяснение причин смерти заложников и установить степень ответственности должностных лиц за их смерть».
В юридическом смысле решение ЕСПЧ является «вновь открывшимся обстоятельством», поэтому адвокаты «Норд-Оста» Игорь Трунов и Людмила Айвар подали в СК РФ заявление о проведении проверки и возбуждении уголовного дела против членов оперативного штаба по проведению контртеррористической операции и спасению заложников.
ЕСПЧ установил, что действие смертоносной силы со стороны спецслужб (газа) в сочетании с неэффективностью спасательной операции стали основными причинами гибели заложников. ЕСПЧ также установил, что российское следствие не расследовало очевидные факты халатности должностных лиц (членов оперативного штаба), отвечающих за общую координацию действий по спасению заложников.
![]() |
Фотография хранится в архиве «Новой газеты». Журналисты «Новой» Анна Политковская и Роман Шлейнов только что передали заложникам воду
|
В деле «Норд-Оста» есть две большие тайны: формула газа и состав членов оперативного штаба по проведению контртеррористической операции и освобождению заложников. Формулу газа российское правительство категорически отказалось раскрыть даже Европейскому суду. Накануне 10-й годовщины «Норд-Оста» адвокаты Трунов и Айвар получили от следователя Супруненко письмо с отказом возбудить проверку и уголовное дело в отношении членов оперативного штаба. Норд-остовцы тут же обжаловали это решение следователя в суде и готовятся к долгому и традиционно безрезультативному процессу, по окончании которого вновь обратятся в Европейский суд по правам человека.
Юридическая война, которую жертвы «Норд-Оста» объявили российскому государству, — это наша война. Она направлена на защиту всего общества от «правила третьего дня»*. Если внимательно проанализировать события в Буденновске, Кизляре, «Норд-Осте», Беслане — то будет очевидно, что силовая операция происходит, как правило, на третий день, часто ночью третьего дня. Эта закономерность арифметически банально воплотила жесткий принцип: переговоры с террористами не ведем. Не только не ведем, но даже не используем, чтобы потянуть время для подготовки эффективного спасения заложников от последствий штурма. В «Норд-Осте», как и через два года в Беслане, сложилась уникальная ситуация: силовики отдельно от гражданских планировали силовое решение проблемы. А вот детали спасательной операции не прорабатывались вообще, так как являлись сферой компетенции гражданских лиц. Детали же силовой операции скрывались от тех же гражданских до последнего момента. Вопрос о жизни заложников, таким образом, решала «русская рулетка». Выжил тот, кому повезло.
Главная задача, которую демонстративно, раз за разом решает власть в таких экстремальных ситуациях, как захват заложников, — быстрая ликвидация самой проблемы. То есть террористов. А последствия в виде сотен жертв всегда можно «повесить» на извечный российский бардак. Но у каждого бардака есть имя, фамилия и должность.
Приказа о создании и составе оперативного штаба по «Норд-Осту», видимо, не существовало изначально. Официальная версия — все документы штаба были уничтожены вскоре после теракта — не выдерживает критики, потому что никто никаких документов не видел в те октябрьские дни. Тем не менее состав оперативного штаба — секрет Полишинеля. Если внимательно вчитаться в уголовное дело, в котором нет ни одного допроса принимавших ключевые решения силовиков, все равно можно отследить главного «ответственного за бардак». Во всех допросах гражданских членов штаба или тех, кто был привлечен к переговорам с террористами, фигурирует заместитель начальника ФСБ РФ Владимир Проничев. Нет сомнений в том, что именно этот человек руководил оперативным штабом. Именно он поделил штаб на «военных» и «гражданских», именно он засекретил важнейшие детали силового сценария — время штурма, состав газа и антидот, снижающий риск от воздействия отравляющей составляющей газа. Андитоды были. Но не у спасателей и реаниматологов, а у сотрудников ФСБ, которые доставили этот антидот в больницы тогда, когда «уже было можно». Через несколько часов после штурма.
Составить список членов оперативного штаба, пусть и неофициальный, неполный, но вполне достаточный для возбуждения дела, нам помогли далеко не рядовые участники тех событий.
Итак, список.
Генерал Проничев, заместитель директора ФСБ РФ, получивший звание Героя России за «Норд-Ост», возглавлял оперативный штаб.
В силовой блок штаба также входили: заместитель директора ФСБ РФ В. Анисимов и заместитель директора ФСБ РФ А. Тихонов, заместители министра МВД А. Чекалин и В. Васильев, руководитель департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РФ А. Овчинников и его заместитель Ю. Демидов, начальник УФСБ по Москве и Московской области В. Захаров.
Администрация президента была представлена членом оперативного штаба Сергеем Ястржембским, который отчитывался перед Александром Волошиным. В штабе Волошин не появлялся, но руку на пульсе, по свидетельствам очевидцев, держал, перед ним отчитывался даже генерал Проничев. К Волошину ездили почти все политики, депутаты Госдумы, которые участвовали в переговорах с террористами.
Особо надо отметить, что в переговорах участвовали только гражданские лица или бывшие военные — такие как Руслан Аушев и входивший в штаб Асламбек Аслаханов.
Членом штаба являлся депутат Госдумы от Москвы Валерий Драганов. Он входил в так называемый «гражданский штаб», или «штаб Москвы». Возглавлял этот штаб мэр Москвы Юрий Лужков. Членами штаба были руководитель ГУВД Москвы Пронин, а также все руководители департаментов московского правительства. В частности, руководитель департамента здравоохранения Сельцовский, единственный член штаба, установленный следствием в ходе проверки по заявлению депутатов СПС Немцова и Хакамады.
Этот список «засекреченного» состава оперативного штаба нам удалось составить всего за несколько дней. Следствие не смогло сделать и этого — за 10 лет. Все эти годы следователи уныло продлевали основное дело по «Норд-Осту», фигуранты которого — мертвые террористы. Ответ на главный вопрос — при каких обстоятельствах стал возможен массовый захват заложников в центре Москвы — повис в воздухе, видимо, навсегда, так как ни за одну ниточку следствие так и не потянуло. Дело по террористам надо закрывать. По «Норд-Осту» надо открывать новое дело против тех, кто возвел «правило третьего дня» в неписаный преступный закон.
__________
*Формулировка доктора наук Адама Дольника, крупнейшего в мире эксперта по противодействию терроризму, директора исследовательских программ и старшего специалиста Центра предотвращения международных преступлений University of Wollongong (Австралия). Автора монографии «Новый политический терроризм и особенности переговорного процесса при массовом захвате заложников» (Praeger Security International, 2007).
«Первый раз слышу о том, что были какие-то антидоты»
— Асламбек Ахмедович, как вы узнали о том, что вы входите в штаб?
— Я прилетел из командировки и от жены узнал о теракте. Жена сказала, что террористы называли мою фамилию в качестве возможного переговорщика. Я поехал туда сразу. Начальником штаба был Проничев Владимир Егорович, его замом был Анисимов. Эти двое были главными.
— Вы себя считали членом штаба или вас ознакомили с приказом о составе штаба, куда вы вошли?
— Никакого приказа не было. Честно скажу, я не хотел быть членом штаба из-за своей национальности.
— Кто вам объявил, что вы член оперативного штаба?
— Проничев. Мы с ним давно знакомы, у нас хорошие отношения. Он знает меня. На другой день был создан гражданский штаб — Лужков, Пронин и другие. Я 23-го и 24-го был с силовиками, а потом был больше с гражданскими. Я считаю, что правильно меня не приглашали к силовикам на разработку и подготовку силовой операции. Я все-таки был в отставке на тот момент, бывший военный, а такие вещи должны делать действующие силовики. На переговоры — да, я ходил. Я был первый, кто пошел туда и начал переговоры.
— Когда вы говорили с боевиками по телефону из штаба, кто-нибудь из силовиков вас контролировал?
— Меня какой-то полковник ФСБ, который слушал мои переговоры, успокаивал, чтобы я не горячился.
— Как вас инструктировали перед заходом в ДК?
— Мне категорически не советовали идти, но я все равно пошел.
— Какое впечатление о потенциале переговорного процесса у вас сложилось?
— Разговор у меня не удавался с террористами. Но тем не менее сложилось впечатление, что Бараев там был не главный. Один из боевиков прекратил хамство Бараева по отношению ко мне. Боевики были не наркоманы и не смертники, что бы они сами ни говорили. Они были несамостоятельными и выполняли чьи-то команды, теракт не был их личной инициативой. Тем не менее вывести заложников мне не удалось, хотя я предложил террористам поменять заложников на известных людей. Один из них — Примаков — меня просил об этом обмене, просил организовать встречу. Вероятность гибели его не пугала. Мы второй раз пошли вместе с ним (и с Аушевым. — Е. М.). Но террористы хамски с ним разговаривали. Слова Примакова до них не дошли. Единственный, кому удалось вывести заложников, — Кобзон, и меня это не удивляет. Это великий человек, и, я думаю, боевики его позвали потому, что просто им хотелось на него посмотреть. Но когда мы второй раз ходили, террористы сказали, что, возможно, освободят иностранцев.
— Вы знали о том, что готовится силовая операция?
— Да. Я понимал, что она практически неизбежна. Условия террористами ставились невыполнимые, и все в штабе говорили, что надо готовиться к штурму, хотя никаких видимых приготовлений к нему не было. Я понимал, что обстоятельства теракта такие, что будут применять газ.
— Откуда вы это знали? Вы слышали про газ или догададывались?
— Никто не говорил при мне в штабе, что будет газ.
— Кто отвечал за подготовку спасательной фазы контртеррористической операции?
— Гражданский штаб Лужкова. Было много машин «скорой помощи» подготовлено, но одновременно было много припаркованных легковых машин вокруг ДК, и мы не могли их эвакуировать. Потому что террористам было бы понятно, что мы готовимся к штурму. Это осложнило подъезд «скорых» к ДК. Я это понял, когда все случилось и мы эвакуировали заложников. Я вынес 28 человек из зала. И одновременно видел, как оперативные сотрудники (милиция, прокуратура и ФСБ) мародерствовали. Люди погибли от применения газа, потому что специалистов, кто бы мог рассчитать эффективную, но безопасную дозировку, не было. Я знал, в какой позе надо класть людей, которые находятся без сознания. Но не все это знали и делали. До «скорой помощи» далеко было заложников нести, и мы клали людей на ступеньки, откуда их грузили в автобусы и машины «скорой».
— Гражданский штаб готовился к применению газа?
— Нет. Нам о газе ничего не говорили. Мы про газ говорили, но это было неофициально, между собой.
— Лужков о газе знал?
— Нет, я думаю, и он не знал.
— Про антидоты вам кто-то говорил?
— Я не знал про это.
— Про налоксон вам говорили?
— Нет. И многие врачи не знали, что делать. Какие реанимационные действия применять. Срочная, экстренная реанимационная помощь людям не оказывалась. Я думаю, что здесь и был главный промах ситуации, потому что и газ правильно не рассчитали, и к последствиям не готовились. Четкого механизма спасения, оказания помощи немедленной после применения газа, а также нужных медикаментов — не было.
— Чей это промах — силовиков, которые скрывали информацию о газе, или тех, кто готовил план эвакуации и спасения заложников?
— Я не хочу давать этому оценку. «Альфа» и «Вымпел» сработали отлично. А оценку штабу мне сложно давать. Штаб пытался в эти дни все необходимое делать.
— Насколько, по вашему мнению, повлиял на исход факт разделения штабов на силовой и гражданский?
— Я даже не знаю, был ли в «Норд-Осте» официальный приказ о составе оперативного штаба. Я не видел ни одного документа, регламентирующего наши действия. Но так получилось, что военные были отдельно, у них была охрана. Меня-то или Лужкова к ним пускали, но других гражданских — нет. Со мной было просто. Проничев мне сказал: хорошо, что ты пришел, давай работай! Но если бы я не пришел, то в штаб я бы не вошел, конечно. Мы взаимодействовали, ходили друг к другу. Но детали военной операции нам были неизвестны. С нами это не обсуждали.
— Какую роль играли представители администрации президента?
— Там был Ястржембский и кто-то из пресс-службы президента. Меня кто-то из них просил, чтобы я обратился к чеченцам, чтобы они пришли на случай возможного обмена заложников и потом — чтобы сдали кровь. Многие откликнулись, но эти меры не пригодились. Я даже не знаю, зачем меня об этом просили.
— Еще раз: гражданский штаб был оповещен о применении газа?
— Нам никто ничего не говорил, мы догадывались о том, что будет применен газ, но какой именно, какое действие у этого газа будет — этого мы не знали.
— Об антидотах тоже ничего не знали?
— Я первый раз от вас вообще слышу о том, что были какие-то антидоты.
— Как вы себя чувствовали после того, как выносили людей из ДК?
— Тошнота и голова кружилась. Плохо было. Но в больнице я не обследовался.
— Вы знали о времени штурма?
— Нет. Мы не знали. Когда закончился штурм, мы — Лужков, Нургалиев и другие — пошли к родственникам заложников. Люди были так счастливы! А потом мы узнали, что столько жертв…
— Вас допрашивали после теракта следователи прокуратуры. Задавали ли они вам вопросы о работе штаба и его членах?
— Ни один из этих вопросов, которые вы мне сейчас задаете, мне не задавали.
«I’d rather not say»*
— Юрий Михайлович, кто руководил штабом в «Норд-Осте»?
— Проничев. Он был руководителем штаба. Конечно, я был в «Норд-Осте» все это время. Я решал проблемы, которые должен решать город. И мы получили высокую оценку президента Путина нашим действиям. Нам не хватило десяти лет, чтобы разобраться в этой трагедии. Я понимаю, тяжелая дата. Мы вот празднуем 200-летие Отечественной войны 1812 года, и нам, наверное, надо разобраться еще и в том, почему Кутузов сдал Москву. Так?
— ?
— Ну хорошо… В «Норд-Осте» я принимал активное участие в спасении людей, и я считаю, что действия правоохранительных органов в этой ситуации при угрозе гибели более 1000 человек были абсолютно оправданными. Не собираюсь давать комментарии по поводу того, насколько адекватными были решения военных, потому что я не специалист по борьбе с терроризмом. Меры со стороны правительства Москвы были адекватными и исчерпывающими. Я думаю, что совместными усилиями с правоохранительными органами нам удалось спасти более 900 человек.
— Юрий Михайлович! Вы знали о намерении силовиков применить газ во время штурма? Учитывали ли вы этот факт, когда готовили спасательную операцию?
— Я не хочу этот вопрос даже обсуждать. Я хочу обсуждать с вами вопросы, которые относятся только к моей компетенции. К моей компетенции относилась организация работы с родственниками заложников. Страшная проблема, между прочим. Размещение медицинских структур. Решение вопросов по контактам и переговорам с заложниками, которые нам помогли организовать Кобзон и Рошаль. Проблема с предоставлением информации. По этим вопросам я готов с вами говорить, а по вопросам специфическим, которые относятся к приемам и узкой компетенции правоохранительных органов, я говорить с вами не готов. И ни с кем другим я говорить об этом не готов и не буду. Есть такое выражение английское: «I’d rather not say» («Я бы предпочел не говорить ничего»).
— Вы разрабатывали план непосредственной эвакуации заложников из здания ДК до больниц Москвы?
— Да, эта операция была нами разработана. И все, что было связано с нашей ответственностью, мы все это дело реализовывали на должном уровне и получили высокую оценку от руководства страны.
— Юрий Михайлович! После «Норд-Оста» Путин заявил иностранным СМИ, что силовики справились со своей задачей блестяще, а люди погибли из-за плохих врачей и спасателей, которые не знали, как правильно оказывать помощь заложникам. Вы согласны?
— Это я не знаю. Это вы спросите у Путина.
— Скажите, когда вы начали разрабатывать операцию по спасению заложников? В какой день теракта?
— Буквально с самого начала. Я сразу приехал в Госпиталь ветеранов войн (рядом с ДК, был превращен в место дислокации оперативного штаба. — Е. М.) и организовал свой штаб, в который входили все мои заместители и руководители департаментов правительства Москвы. Они блестяще сработали. Швецова блестяще работала с родственниками заложников. Наша служба, обеспечивающая город продовольствием, блестяще сработала по вопросам питания и лекарств, которые передавались с помощью Кобзона заложникам. И у меня никаких претензий к работе руководителя департамента здравоохранения Москвы Сельцовского не было ни тогда, когда ситуация была гораздо острее, чем по прошествии 10 лет, ни сейчас. Он делал все, чтобы спасти людей.
— Юрий Михайлович! Слово «антидот» вам что-нибудь говорит?
— Мне как человеку, который проработал 28 лет в химии, безусловно.
— А в те дни, когда вы занимались подготовкой спасения заложников, вам говорил кто-нибудь про антидоты или такое лекарственное средство, как «налоксон»? Вас инструктировали по поводу применения каких-либо медицинских средств, которые должны были оказать противодействие отравляющим свойствам газа, пущенного в ДК перед штурмом?
— Нет, я не медик. Что такое антидот, мне известно только по моей работе в химической промышленности. А все моменты, связанные с экстренными мерами по медицинской помощи во время спасательной операции, — мне было все это неведомо. Применялись ли антидоты — я не знал.
— То есть вы планировали спасательную операцию без применения антидотов, без налоксона?
— Я вообще не знаю этого слова, которое вы сейчас использовали.
— Юрий Михайлович! Вы сказали, что организовали СВОЙ штаб? Как это понимать? Не было единого оперативного штаба?
— Мы организовали штаб города, в который входили все руководители города. Мы всегда организовывали такой штаб во время террористических атак на Москву. Наш штаб взаимодействовал со штабом, который был организован на уровне правоохранительных органов. И я постоянно общался с Владимиром Егоровичем Проничевым, и я считаю его работу в высшей степени эффективной. Когда нужно было найти похожее здание для отработки спецслужбами плана штурма, мы оперативно нашли и предоставили им построенное по такому же проекту, как и Театральный центр на Дубровке, здание культурного центра «Меридиан». Мы дали возможность силовикам потренироваться, чтобы спасти людей и не дать взорваться тем бомбам, которые установили террористы.
— К действиям «Альфы» и «Вымпела» нет никаких претензий. У меня только один вопрос: почему силовики, готовившие штурм, не сказали тем, кто готовил спасательную операцию, от чего и как спасать людей?
— Этот вопрос не ко мне. Если этот вопрос есть, то этот вопрос не ко мне. И давайте закончим этот разговор. Вы сейчас пытаетесь подменить следствие и берете на себя не свойственные журналисту полномочия.
— Юрий Михайлович! В чем, как вам кажется, это заключается?
— В ваших вопросах.
— Я пытаюсь узнать, как было на самом деле.
— Это еще десять лет назад было известно.
— К сожалению, я читала материалы уголовного дела по «Норд-Осту» и могу сказать, что реальные обстоятельства трагедии в материалах дела не отражены. Поэтому все эти вопросы опять и опять поднимают жертвы теракта.
— Ну тогда вам надо обращаться с ними к более высоким инстанциям. К президенту.
__________
*Вольный вариант классической фразы «I would rather say nothing» — «Я бы предпочел не говорить ничего».
«Я много знаю, но выносить на суд публичности свои знания не намерен»
— Александр Александрович! Кто возглавлял оперативный штаб по «Норд-Осту»?
— По закону о борьбе с терроризмом штаб должен быть возглавлять руководитель того субъекта, в котором произошел теракт. В случае с «Норд-Остом» это был Юрий Лужков, который как мэр должен был возглавлять все. У гражданского лица, представителя исполнительной власти, по определению больше полномочий, чем у любого силовика, который замкнут только на свое ведомство. В штаб также должны были входить министры всех силовых ведомств или их первые заместители, отвечающие за борьбу с терроризмом.
— Лужкова информировали о намерении силовиков применить газ и о времени начала операции?
— Можно, я не буду комментировать этот вопрос?
— А вы сами знали, что газ планируется?
— И на этот вопрос я вам не отвечу. Я даже не могу рассказать вам о задачах, которые я решал в тот момент. Меня вообще часто спрашивают: почему не пишу то, о чем знаю. Я много знаю, но выносить на суд публичности свои знания не намерен. Может быть, через 15—20 лет.
— Военный обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов рассказал мне, что вы и сотрудники ГУБОПа занимались установлением личностей террористов и их связей. Но меня не это интересует. Скажите, насколько опасным был газ?
— Трудно ответить на этот вопрос. Это все ведь относительно. Для взрослого одна концентрация является смертельной, для ребенка — другая. Для стариков или больных астмой — третья. Могу вам сказать, что попытки выставить силовую операцию в «Норд-Осте» в черно-белом свете не соответствуют действительности.
— Александр Александрович! Почему никого из силовиков, принимавших участие в контртеррористической операции, не допросили по уголовному делу «Норд-Оста»?
— Не знаю. Меня точно не допрашивали.
«Я стал свидетелем гнусной истории»
— Борис Ефимович, решение Европейского суда по жалобе «Норд-Оста» вновь поставило вопрос об ответственности членов оперативного штаба за неэффективное спасение заложников…
— Я очень рад этому решению. Сразу после теракта наша фракция СПС поставила вопрос в Госдуме о проведении парламентского расследования обстоятельств трагедии. Нас не поддержало даже «Яблоко». Это меня тогда поразило. Я знал, что было гигантское давление из Кремля, чтобы никаких парламентских инициатив по расследованию не было. Но мы все равно создали нашу фракционную комиссию и обратились к очевидцам событий, к военным врачам, специалистам МЧС, к бывшим заложникам, к родственникам погибших. Они приходили, давали показания, врачи и эксперты отсматривали видеозаписи и комментировали действия по спасению заложников. По результатам этой работы был составлен доклад и сделаны выводы: спецназ действовал четко, а при спасении людей была проявлена преступная халатность, которая привела к гибели заложников. И причина смерти не в отравлении газом, а в неправильном спасении.
— Европейский суд в своем решении говорит о том, что газ был сильнодействующим отравляющим веществом и состоит в причинно-следственной связи с гибелью заложников.
— Мы отталкивались от официальных заключений о причине смерти заложников. Там ничего не было сказано об интоксикации. Мы хотели рассмотреть вопрос с газом, но эксперты-медики, которые нам помогали в расследовании, отрицали всякую связь между газом и смертью людей.
— Поднимала ли ваша комиссия вопрос о том, почему те, кто отвечал за подготовку спасательной операции, ничего не знали ни о времени начала штурма, ни о газе, ни о медицинских средствах нейтрализации последствий воздействия газа на организм?
— Нет. Опять же по той причине, что наши эксперты отталкивались от официальных заключений о причинах смерти заложников, в которых ничего об отравлении газом не было сказано. Допускаю, что наши эксперты могли ввести нас в заблуждение. Это были военные врачи. А на каком основании Европейский суд пришел к выводу о том, что газ был отравляющим веществом?
— Во-первых, были заявления официальных лиц. Начальника УФСБ Москвы Захарова, руководителя центра «Защита» Гончарова и других о составе газа. Был назван фентонил — анестезирующее вещество, высокотоксичное, если применять без строгой дозировки. Во-вторых, у потерпевших есть много данных о том, что бывшие заложники под воздействием газа теряли сознание, наступал паралич дыхательной системы. То есть первопричиной состояния комы был газ, а потом уже неправильное и несвоевременное спасение, отсутствие четких срочных реанимационных мер, в том числе дозированное введение антидота: кому-то вводили, кому-то нет. Также специально для Европейского суда была проведена токсикологическая экспертиза по тем сведениям, которые известны о составе газа. Вывод этой экспертизы: во время штурма было применено высокотоксичное и опасное вещество.
— У меня были сведения, что этот газ был доставлен из Израиля. Это правда?
— Есть только сведения о том, что засекреченный сотрудник ФСБ — химик, который разработал формулу газа, — закрытым указом президента был представлен к званию Героя России за операцию в «Норд-Осте».
— То есть за умерщвление людей этот человек получил звание Героя?
— Официально, я думаю, за разработку формулы газа. Борис Ефимович! Установили ли вы ответственных лиц за неготовность к спасательной операции?
— В докладе были названы фамилии московских чиновников, отвечавших за медицинскую составляющую, — руководитель департамента здравоохранения Сельцовский и руководитель Центра экстренной медицинской помощи Костомарова. С этим докладом и видеоматериалами я пошел к Путину. И сказал, что нужно возбуждать уголовное дело по факту халатности чиновников. Путин меня спросил: а что, мы тем самым вернем к жизни погибших? В общем, он открытым текстом сказал, что он против. Мы победили, террористов уничтожили, нечего ворошить прошлое.
— Что вам известно о роли заместителя руководителя ФСБ РФ Владимира Проничева?
— Проничев руководил штабом. Я там был в эти дни, хотя нас не везде пускали. Но мне говорил член штаба Ястржембский о том, что Проничев руководит штабом.
— А Лужков чем занимался?
— Он там был. Делал, что нужно. Но он не был самым главным. Я стал свидетелем гнусной истории: в Кремле испугались, что рейтинг Лужкова поднимется, потому что Лужков реально что-то делал для спасения людей. Лужкову и мне запретили идти на переговоры к террористам.
— Как и кто вам запретил?
— Был прямой звонок от Путина. А потом подошел Проничев и сказал: вам и Лужкову ходить не следует. Я уже Лужкову сказал и теперь говорю вам. Я попросил объяснить мне причину. Проничев мне сказал: идите в Кремль и разбирайтесь. Я пришел к Волошину и попросил объяснить, что это все означает. Почему Путин настаивал, чтобы мы с Лужковым не ходили на переговоры? Неужели он так беспокоился о наших жизнях? Волошин мне сказал: Путину не нравится, что у вас растет рейтинг.
— Вы считаете, что у кого-то нашлось в те дни время на измерение и отслеживание каких-то рейтингов?
— Я не знаю. Логика была такая: пойдут Лужков или Немцов. Мэр Москвы и бывший губернатор. И, допустим, заложников отпустят. И тогда они герои. Правильно? Они не хотели нашего успеха. Мне так сказал Волошин. Я обсуждал этот момент с Ястржембским. Он был в шоке.
«Нам объяснили: о газе никому не говорили, чтобы не было утечки»
— Ирина Муцуовна, мы пытаемся восстановить максимально точно список членов оперативного штаба и алгоритм принятия решений этим штабом.
— Я не была членом штаба. Пошла туда по приглашению Сергея Ястржембского. Он мне позвонил.
— А кем был в штабе сам Ястржембский?
— Мне не показалось, что он был главным. Он был членом штаба. Был на связи с Кремлем.
— Вы можете рассказать о роли главы администрации президента Александра Волошина?
— После того как вышла из здания ДК после переговоров с террористами, я поехала к Волошину и доложила ему о том, что видела.
— Что вы можете сказать о роли Проничева? Какие инструкции он вам давал?
— Он был озабочен переговорным процессом и, соответственно, концепцией спасения заложников. Мне показалось, что в тех помещениях штаба, где я была, не было силовиков. Гражданские не принимали серьезные решения. А из силовиков я видела только Проничева.
— Что вы можете сказать о роли Лужкова?
— А я его там не видела.
— О чем вас расспрашивал Проничев, когда вы вышли с переговоров?
— Мне дали задание: посмотреть, как заминирован зал, какая взрывчатка, сколько террористов, где они располагаются. Но в зал мы не попали и ничего не видели. Я рассказала Проничеву о том, сколько террористов видела, как они себя ведут, какие у них требования. Сказала, что согласны пропустить врачей, но только иностранных. Сказала, что боевики готовы принять пищу и даже выпустить иностранных граждан.
— Была ли какая-то перспектива в переговорном процессе, по-вашему мнению?
— Я уверена, что можно было тянуть этот процесс. У них были не только невыполнимые требования, но и вполне конкретные. Они хотели и готовы были вести переговоры с человеком, у которого были бы полномочия. Тянуть время таким образом, чтобы максимально хорошо подготовить операцию по спасению заложников. Это было возможно. Расстреливать заложников террористы не будут. Об этом я сказала Проничеву и Волошину. Сказала, что террористы не такие страшные и агрессивные, как кажется, что они не самостоятельны, что больше похожи на солдат, которые выполняют чей-то приказ. Потом я уехала. Я рассказывала журналистам о том, что видела в ДК. После этих интервью мне позвонили и сказали, что я перешла границу. По сути, это была угроза.
— Кто?
— По-моему, эти сигналы поступали из администрации президента. В самом начале этой ситуации мне Немцов передал просьбу Чубайса: ничего не говорим, сидим в боевой готовности и молчим — и слушаем только штаб. Именно это пожелание Чубайса я нарушила, так как я очень боялась поспешного силового развития событий.
— Это было связано именно с тем, что вы высказывали мнение, что переговорный процесс себя не исчерпал?
— Да. Не исчерпал, и нужно использовать его, чтобы по крайней мере подготовить силовую операцию с акцентом на максимально эффективное спасение заложников.
— Штурм начался рано утром 26 октября. Для вас это было неожиданностью?
— Да. Как раз накануне ночью было принято и объявлено по телевизору решение послать на переговоры представителя президента генерала Казанцева.
— Вы участник комиссии по «Норд-Осту» фракции СПС. Вашей комиссии удалось установить членов штаба — и кто конкретно принимал ключевые решения о штурме, о газе, о том, как готовилась спасательная операция?
— Нам удалось только установить, что было два штаба. Один — гражданский, один — военный. Ни один член штаба к нам на комиссию не пришел и показаний не дал.
— Поднимала ли комиссия СПС один из главных вопросов: почему те, кто отвечал за спасение заложников, не знали ни о газе, ни о времени штурма?
— Да. Но нам это объяснили так: о газе никому не говорили, чтобы не было утечки.
Автор: Елена Милашина
Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/inquests/55048.html
|
Без заголовка |
22 октября 2012 г. заявление, главного санитарного врача России Г.Ониценко, по принятию, антитабачного законодательства, свидетельствует ярко, что с 90-х годов (от Ельцина), наша страна фактически, впала в рабскую зависимость к ТНК (транс.нац.комп) и до сих пор, выплачивает страшную дань, в виде уничтожения своих сограждан. Примерно 200 тыс. человек в год, по его словам, Россия приносит в жертву, алчности и жадности, заморским ТНК, которые используя проверенные ранее методы, измены и предательства - лобби-подкуп (чиновников, депутатов, влиятельных лиц и т.п. –«проводников») . Далее эти «проводники», используя все ветви власти (Исполнительную, Законодательную, Судебную.) и СМИ, подчинив своей воле всю мощь государства РФ, стремятся соблюдать, прежде всего, интересы - выгоду ТНК, а не жителей России. Странно, что никто, не спрашивает Онищенко, а куда он лично смотрел раньше и наш президент и премьер министр, депутаты парламента от ЕР, которые, фактически своими действиями и бездействием, довели ситуацию с табаком, до уровня национальной катастрофы? Мы, вторые в мире по объему производства курева в мире, уступаем только Китаю, а 402 миллиарда сигарет в год, которые мы производим у себя, на 140 миллионов всех жителей, это почти в 2 раза больше из расчета на одного человека, чем в Китае, сюда же прибавим, алкоголь и наркотики, получается убийственная логика, циничного правления, либеральных фашистов в России от Ельцина до настоящего времени….
Серия сообщений "Алконарко террор против россиян, самая важна тема.":
Часть 1 - Справедливость - ряд современных мыслей . Тема ключевая.
Часть 2 - Лишь бы продолжали пить!?
...
Часть 6 - Алкогольная жатва, осень 20121
Часть 7 - Геннадий Онищенко, о рабстве в РФ
Часть 8 - Без заголовка
|
Измена, начало... |
Ч.2
Следуя к первоисточникам, остановим внимание на лет 200, назад, где слово и суть ВОЙНЫ, было заменено, (скопировано) на другое слово, с почти аналогичной сутью БОРЬБА, далее на протяжении многих лет, в основном благодаря К.Марксу и его продолжателям, это слово претерпело большие изменения, его суть была полностью выхолощена, подменена и в итоге, изменена, более того, в качестве идеологического обеспечения, был придуман целый социально-методический механизм в виде «нового мышления», который и породил, суть - ИЗМЕНУ, прикрыв, как и положено истинный смысл от общества, словом – ширмой, ПЕРЕСТРОЙКА (т.е. радикальное-существенное, изменение уже существующего порядка, образа жизни, социально-экономических отношений, государства). Суть, этого нового мышления, была в том, что оно полностью отошло от коммунистической теории и практики, построения коммунистического государства, с его бесклассовым, внутреннем устройством общества, отражающем фундаментальные принципы социальной справедливости в экономике и политике. Сама теория, «нового мышления» и «перестройки», были очень слабы в своих построениях и обоснованиях, фактически отсутствовал предполагаемый научный прогноз, результатов. Идеологическая часть процесса, была на сквозь пропитана противоречиями и антимарксизмом, антикоммунизмом, в результате все вылилось в известный принцип, - «как отобрать и поделить, государственное (общенародное) богатство без крови, в интересах, группы «избранных». Началось все после 1982 года, хотя я склонен к тому, что началось все после смерти Сталина в 1953г., стали возникать, массово, копии БОРЬБЫ, но без первоначальной сути в высших эшелонах власти в СССР. Хрущев совершил фактически переворот, придя к власти, а теоретиком он был очень и очень слабым, именно с ним пришло время, когда речи и доклады стали готовить и писать генсеку посторонние люди (сегодня редкий начальник или руководитель, способен самостоятельно формулировать свои мысли), выдавая внешне, красиво построенные предложения, полностью изменялась сущность самой речи, её внутреннее содержание утеряло суть БОРЬБЫ. Именно при Хрущеве, начался разброд и шатание, в экономике и непоследовательность в политике. Так им, было заявлено, что социализм в СССР построен, а через 20 лет будет коммунизм, тем самым, фактически было остановлено теоретическое движение, в поисках «истинного пути», который постоянно искали и испытывали на практике, при Сталине. Хрущев, явил ложную истину, просто по инерции страна, на практике, 20 лет прожила заделом предыдущего периода, застойным это время получилось, как раз в связи с тем, что «поток остановился» и со временем превратился в «старицу», затем в «озеро». Горбачев, начал, свою перестройку, будучи в «старице», а не в «озере», Ельцин начал в «озере». Произошли фундаментальные изменения в экономических отношениях» Метаморфозы ПЕРЕСТРОЙКИ, имея ярко выраженный корпоративный характер и мелко групповой интерес, всего нескольких членов полит бюро ЦК КПСС, наполнялась смыслами и перерождалась, по сути, в совершенно иное, чем даже было обозначено в самом начале М.Горбачевым. Перерождение сущего, повлекло за собой и перерождение некоторой части, тогдашней высшей власти, близкого окружения Горбачева. Её (власти) истинные цели, которые не озвучивались, были далеки от тех, которые граждане страны знали и обсуждали в СМИ и на кухнях, не ведая при этом, что знают лишь то, что им представила в виде «прикрытия-ширмы», тогдашняя политическая «элита». Любопытный «конфликт», произошел тогда, между руководством страной и экономической наукой, экономисты на своих собраниях и форумах, в АН СССР, рассматривая вопросы смены экономического курса, вырабатывали предложения и теории, противно отличающиеся, от тех, которыми оперировали руководители страны и партии, по сути, это был чистой воды волюнтаризм. В это время в моду вошли легкие поверхностные суждения, началось «упоение своим мнением», мнение приравнялось к аргументу, вспомните первый съезд народных депутатов СССР, по современным меркам мегаполитическое ток-шоу, «достоверность» и «правда» полностью подменила и заменила ИСТИНУ. В последствии, разлом, между наукой, как системным подходом к проблематике перешёл в плоскость - авторитарности, в основании которой, стояли узко групповые, частные интересы, а не общественные.
Продолжение следует
Zmielov 19/10/2012
Омск
|
Война и Мир |
Мудрые греки считали, что ВОЙНА, делает всё вокруг истинным, именно она делает из человека – человека, из воина – воина, из мерзавца – мерзавца, из раба - раба и т.п. главное, что ВОЙНА всегда есть и будет, это данность. Свои измерения, есть у ВОЙНЫ, я не буду тут, говорить о причинах, началах, поводах и течении её, перемириях и прекращениях огня и прочих перипетиях, важно понять, что она всегда, оканчивается или победой или поражением, даже Пиррова победа, суть победа. Поэты, как носители истинного понимания, в войне, находили источники своего вдохновения, война порождала, многогранные оценки стремящихся к ее познанию ученых мужей и простых обывателей, прикосновение к ней, никогда не проходит просто так, даже если Вы прочтете «Илиаду» Гомера, она навсегда, останется в Вашем сознании и подсознании и будет всегда напоминать о себе, напоминать сама, не зависимо от Вашей воли, не зависимо от вашего сознания и желания. Даже невнимательное и не полное, прочтение в школе Л.Н. Толстого «Война и Мир», оставило свой «след», на всю оставшуюся жизнь в сознательном и бессознательном, будет порождать массу оценочных суждений и мнений, не о прочитанном, а именно о ВОЙНЕ, российского-русского народа с Наполеоном. Например, в школе, мало кто из учителей, акцентировал внимание наше, на том факте, что в «русской» армии сплошь и рядом, служили представители не российских народов и даже командовали Армиями выдающийся полководец своего времени – грузин, Князь Багратион П.И. или например М. Б. Барклай-де-Толли, который после смерти Кутузова М.И. весной 1813 г. возглавил всю русскую армию, и множество других не менее, выдающихся командиров и просто участников той войны, осталось в памяти народной. То о чем в школе, никто и не помышлял, как нечто значимое и важное, вдруг по прошествии лет, для всех нас, стало важным и даже очень, почему так вышло? Да потому, что в школе мы учились в мирное время, когда нашим учителям, были не очень то и нужны, истинные понятия и понимание, наши учителя по сути, потеряли критическое отношение и осторожность и увлеклись еще «теплыми», ясными победами в Великой отечественной воне 1941-45 г. Примечательно, что праздновать, день Победы 9 мая как праздник начали с мая 1945, а рабочим этот день уже стал в 1948 году, когда реально полным ходом началась «холодная» ВОЙНА, только в 1965 году, день праздничным, выходным. И с каждым годом празднование 9 мая принимает все более и более масштабное действо государственных масштабов с массой дорогих фейерверков, парадов, шествий и т.п по форме вроде бы и верных, но, по сути, это только внешняя, отвлекающая сторона, ее цель отвлечь граждан от реального осознания ВОЙНЫ. Правящая сегодня в стране тимократическая власть, стремится представить прошедшую ВОВ как нечто ужасное и давно оконченное событие, прошедшее в 20 веке, они очень сильно, не хотят, что бы граждане осознали, что после той великой победы, наша страна потерпела величайшее поражение и это поражение мы терпим и носим, в себе уже 20 лет, выросло новое поколение «пораженцев», которые уже не знают и не понимают сути и величия, историческое значение государства – СССР, его реальную ценность, для всей цивилизации планеты Земля, для них СССР, в том же ряду, что и Югославия или Афганистан. Отсюда и проистекают и всё реальное неуважение к еще живым, победителям и участникам той войны и труженикам тыла, с обозначенного ракурса становится понятным и ясным, парадоксальный вопрос, который я часто слышу от участников ВОВ, «почему же сегодня, победители в РФ, живут хуже, чем побежденные в Германии»? Ответ, на который, всегда вызывает понимание, а именно, с 1993 года страна де-факто и де юре капитулировала, а раз так, то все, верно, устроено, победители Зап. Европа и США живут лучше, чем мы, а мы, как и положено побежденным, платим победителям контрибуции и аннексии, и живем значительно хуже. РФ выплачивает и гарантировала до 2030 года выплатить США долги и по Ленд Лизу, той прошедшей войны, кстати, мы, единственная страна, которая выплачивает долги за ту ВОВ войну США, ни Китай, ни Великобритания, ни Франция, и т.п., а только Россия. Мы проиграли в 1993г., не тень ВОЙНЫ, мы проиграли суть ВОЙНЫ, нас оккупировали, по сути, лишив нас громадных территорий (Крым, Северный Казахстан, Кавказ и т.п.), своей Армии и Флота, своей денежно-финансовой системы (долларовая экономика), навязали оккупационные законы и гос.устройство, гос.институты, по образцу победителей, с учетом их интересов, а не наших, сегодня слова и смыслы мэрия и мэр, полиция и пристав, парламент и губернатор, многим привычны, наша конституция –основной закон страны, списана с американской, высокотехнологичные производства мирового уровня, распилили и вывезли победители, взамен продавая нам в три дорога машины и станки, товары потребления, продукты «питания», «лекарства и компоненты». В 20 веке, на ряду, с колоссальной революцией в науке, промышленности, социальных отношениях и государственных устройствах, ВОЙНА заметно изменилась как по форме, так и по характеру, но ее суть осталась прежней, сегодня в начале 21 века, она перешла в плоскость бесконтактного взаимодействия сторон, нет привычного фронта, тыла, за считанные часы роботы с воздуха и из под воды, самостоятельно, поражают управляемой ракетой нужные цели, за тысячи километров от физических границ страны. Финансисты-банкиры-дельцы- в дорогих костюмах и кожаных ботинках - новые солдаты и командующие, армии победившей нас, тихо и последовательно и демократично как бы. Они, оккупируют страны и континенты, рассаживая в странах свои, управляемые правительства и парламенты, которые неукоснительно соблюдают главные задачи, по перекачке всех реальных ресурсов в страну, а точнее коалицию стран, победителей, в холодной войне. Нитки нефтепроводов и газопроводов, вереницы кораблей груженых «нашим» железом и хлебом, рыбой, вот реальная «кровь» нашей земли, которую мы передаем победителям в обмен на то, что они позволяют нам, существовать на земле. Всякий разумный человек понимает, что закрой сегодня границу с нами на три месяца и мы сами вымрем с голоду, своих продуктов у нас уже не осталось, а те что мы еще производим, только по названию относятся к продуктам, например, колбасы, сегодня это только название, а по сути это тень от колбасы, которую мы еще помним, как реальный продукт, если бы 25 лет назад производили такую бы колбасу как сегодня, то уверен, что она бы заполнила собою, все магазины и склады, толщиной не меньше чем в 2 метра, а мясокомбинаты на местности, были бы видны за многие километры в округе, по огромным пирамидам (метров 50) из колбасы, на их территориях, все это относится ко всем продуктам, которые мы сегодня производим, это уже не копии «тех продуктов», сохранив названия, ликвидировали саму суть, даже в омской области, подрастает поколение, которое уже не знает истинного вкуса, сливочного масла, сметаны, творога или майонеза, докторской колбасы, молочных сосисок и т.п. Все остальное, преподносится СМИ как иллюзия реального, фильм «Матрица» уже не фильм, а призма, сквозь которую мы способны различать свою реальность. «Матрица» есть, ни что иное, как «Властелин колец» созданный в 30-х годах 20 века великим Толкиеном.
продолжение следует.
|
Очередное послание омичам или омичей? |
Послание (первое) к депутатам омской области Назарова В.И.
Губернатор Омской области озвучил свое видение дел в регионе и высказал ряд идей – принципов, которые он закладывает в основании своей стратегии развития области на ближайшие годы. Его кратенькая оценка настоящего момента и анализ прошлых лет «развития» не дал никаких существенных и ясных лично мне результатов, сложилось впечатление, что губернатор Назаров В.И. начинает работу с чистого листа, до него никаких значимых или не значимых управленческих решений не принималось, все «шло» как бы само собой, но вот, «от куда и куда» загадка или тайна, резюмирую не веселость положения отрывочными статистическими показателями без внятной связи и контекста, уяснил только одно точно, статистика в регионе вся ложная и не отражает реалий в текущих цифрах, а раз так то и нечего ее озвучивать, падение показателей по сокращению поголовья скота и строительству жилья ясно вытекает из посыла, что в прежние годы писали и считали «от печки», в угоду верховной власти. Жаль, что у Назарова не хватило смелости назвать реальное состояние дел в реальных цифрах и это меня огорчило, да начинать с чистого листа проще и легче, но не в Омской области, граждане ожидали подробного, трезвого, анализа дел предшественника.(прим.авт. Вынимая из структуры мышления «анализ», мы тем самым закладываем, всегда, ошибку в дальнейший ход рассуждений и следовательно, «вывод» получаем, сомнительного качества.)
Принципы, озвученные губернатором у меня вызвали в целом, понимание на свой лад и хотя он их перечислил как семь принципов, я насчитал их восемь, а расстановка по мере убывания, мною была не понята вовсе, с его слов самое важным оказалось на 7 месте, а именно «от нас не уезжают к нам возвращаются», но все принципы были сформулированы без расшифровки их сути и потому, возможно для многих, остались сакральными формулами или мантрами, как впрочем и для меня. Восьмой принцип, на мой взгляд, «связал» ниткой все остальные семь и имя ему - тотальная ЭКОНОМИЯ .
Все остальное уместить можно в два посыла, первый - рост доходов бюджета любыми возможными путями и способами, второй – возврат долгов и жить по своим средствам. В принципе всякий чиновник говорит это всегда и собственно это его основная функция, тут все понятно.
Направление деятельности правительства на 2013 год были озвучены не менее кратко, чем принципы деятельности и свелись к общим фразам, в части возможного развития и преуспевания региона. Из наиболее мне понятных, Омск видится как некий локомотив региона, куда следует вкладывать средства, сельское хозяйство отмечено стандартно и буднично, развивать, поднимать, восстанавливать и т.п. , 600 тыс. пашни, которая на сегодня простаивает в пустую, следует засеять льном и прочими тех. культурами, почему 600тыс. неясно, по моим расчетам ее гораздо больше и почему льном, осталось мною непонятым. Разумеется, Виктор Иванович говорил много и долго про создание благоприятного «климата и даже погоды» для развития бизнеса, но тут ничего по сути , кроме одной фразы – «корпорация развития», что это за корпорация и каковы ее планы и ресурсы сказано не было. Ясный и четкий посыл губернатора на тему сокращения социальных льгот был даже не прикрыт пламенными фразами, о заботе граждан. Цифра 5 млрд.руб., которая сегодня идет на льготы, будет сокращаться однозначно. Остальные болевые моменты, были отмечены очень кратко и очень общо, детских садов строить будут мизер, но проблему не решат в принципе т.к. нет на стройку 19млр. руб и 5 на их потом содержание, пожелание высказано такое, что мол, сами организуйтесь и развивайтесь в частном порядке, обещаны некие, непонятные компенсации, бизнесу и всем кто будет открывать частные детские сады. Медицина будет с нового года, вдруг эффективнее трудится потому, что теперь больницы, будут получать деньги по результатам лечения конкретного больного, однако ничего более сказано не было... В конце очень кратко, было упомянуто про ЖКХ и «единого оператора», но суть раскрыта не была, далее губернатор пообещал, создать фонд за счет граждан, по ремонту жилья, из старинных обещаний, была прочитана обычная «песня», про скорую помощь, уже обманутым дольщикам и т.п.
Грустно было сказано и очень туманно, про кадровый потенциал и уровень безработицы, озвученная цифра в 6,7% безработных в регионе, мало у кого вызовет доверие, это минус автору послания, зато он сказал оптимистично про 700 человек, которые к нам приехали на ПМЖ .
Финал, был призывом к открытости власти и прочие общие фразы, по моему, не имеющие смысловой нагрузки, но принятые в обиходе таких пафосных мероприятий.
Вывод мой таков, 2013 год будет сложным и напряженным по бюджету, а посему для большинства граждан урезание социальных расходов будет неизбежным, сжимание экономики продолжится, рабочих мест больше не станет, мизерные зарплаты останутся мизерными, чуть сложнее пойдут дела у чиновников им тоже придется ужаться, хотя большинство начальников, такое сокращение приветствуют ведь фонд зарплаты оставляют им на прокорм. Из интриги меня зацепило 3 момента:
Сказано о новом воссоздании, крупного товарном производстве на селе , формы новой «коллективизация» не уточнялись.
«Корпорация развития», что это такое и функции даже в общих чертах , мне неведомы, склонен думать, что это по типу США - агентство по передовым технологиям.
ЖКХ - «единый оператор», структура и суть которой, неведома.
Не густо в остатке факт, но даже не это суть, фактически губернатор не обозначил ни одной реальной цели, кроме конечно той которую он подробно растолковал, о возвращении долгов, по взятым кредитам региона, которые потрачены прежним кормчим . Как ставленник монополии, он и его команда, уверенно и последовательно, следует курсу, который в интересах монополии, крупного бизнеса т. е. Малой группы населения, но ведь они тоже граждане региона и им очень важно услышать и успокоится, что все идет в русле прошлых речей. А посланное большинству сокращение , урезание, оптимизация, замораживание и т. п. на мой взгляд, выглядит не первым посланием, очередного губернатора в адре6с большинства?
|
Алкогольная жатва, осень 20121 |
Трагедия, если длится, очень продолжительное время, начинаешь воспринимать в начале как драму, а затем как комедию. Авто-аварии чудовищная реальность наших дней, дорожная война, которая длится безостановочно и каждый час увеличивает число пострадавшим и погибшим, реакции властей да и простых граждан явно неадекватны ни происходящим на этой войне потерям и жертвам, ни просто, каким то разумным критериям ЗДРАВОМЫСЛИЯ, жаль что его как не было так и не заметно и сегодня, где же он этот ГЕНИЙ, когда наконец то проснется и встряхнет страну от похмельного угара и дури разных калибров. Одни деятели от политики, требуют пожизненно сажать и пожизненно лишать прав, увеличить до миллиона штрафы за пьяную езду. Ни один обличенный властью не сказал ни единого разумного слова, будто бы все сговорились и стали бредить в слух, на трезвую голову ли?
Наказание всякое, в нашей Богом забытой стране при такой вопиющей коррумпированности это только слова, уводящие в сторону от реальной проблематики, власти идут на поводу у инстинктов, напрочь отметая роль разума и простого – сермяжного здравомыслия. Несколько лет назад, проблему заговорили аналогичным способом, ее перевели в плоскость статистики, на дорогах гибло неприлично много граждан, теперь по статистике, их стало гибнуть меньше на дорогах, великолепный ход, если пострадавший умер в скорой, то это уже не идет в счет погибших на дороге, так мило и просто решили государственную проблему, сегодня весь этот информационный крик и шум аналогично, «выльется» в громкий «свисток».
Наркомания и алкоголизм в нашем государстве давно стали явлениями тотального характера, сегодня нами воспринимается как норма – «подшофе» летчик, врач, учитель, чиновник, судья, чиновник администрации, полицейский, слесарь-сантехник, водитель автобуса, проводник поезда…. Мы каждый день, с ними встречаемся и проживаем рядом, пьянка стала нормой жизни в нашем государстве, а имитация борьбы с ней, неотъемлемый атрибут современных властей, начиная от старосты в деревне, оканчивая президентом страны. А результат все более и более вопиющ, нам осталось только, дождаться капитана атомной подлодки или дежурного атомной станции, что бы уже точно, всем в раз, протверзеть и начать решать проблему системно и правильно.
Серия сообщений "Алконарко террор против россиян, самая важна тема.":
Часть 1 - Справедливость - ряд современных мыслей . Тема ключевая.
Часть 2 - Лишь бы продолжали пить!?
...
Часть 4 - Оружие для самоизстребления
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Алкогольная жатва, осень 20121
Часть 7 - Геннадий Онищенко, о рабстве в РФ
Часть 8 - Без заголовка
|
Жду осень... |
Жду осень, люблю ее яркие краски и невероятно быстро меняющиеся картины, но более всего жду ночного, ясного неба с маленьким месяцем , а лучше и вовсе без зримого, нашего вечного спутника. Осеннее небо блестит и играет, яркими, невероятно красочными драматическими представлениями, сгорающими в атмосфере ослепительно ярко и быстро метеорами, огненный дождь Плеяд, всю ночь заставляет трепетать в нутрии, восторг и трепет. Млечный путь – наша галактика, своей звездной дорогой и ярким светом в центре, будит мысли о невероятных и безжалостных убийцах видимого космоса – черных дырах, в чей звездоворот у гадила, уже давно, наша бедная галактика, звездные часы ее уже давно и точно сочтены, но эти часы идут очень медленно и мы даже, можем рассуждать о нашей гибели и ее наблюдать воочию и в деталях, смакуя все перипетии, в целом обычной, вселенской драмы. Такие драмы в видимой нами вселенной происходят каждую земную секунду, возможно Разум, посетив гибнущие галактики, не исчезает вмести с их звездной массой, планетарными образованиями, пылью, газами, и прочим космическим мусором в нутрии черных дыр, а находит способы избежать гибели, оставаясь вечным спутником или переходит в стадию скитальца - пилигрима, в поисках новых галактик, где черные дыры еще малы и не так прожорливы и там есть время, взрастить новую цивилизацию с разумными формами жизни, возможно даже, как и у нас. Глядя на звездное великолепие, в теплом кресле у потухшего огня, но еще не остывшего и потому, так приятно улавливать, в сыром остывающем воздухе, теплые прикосновения, инфракрасных волн, мерно идущих от серых углей, в голову приходят разные мысли, которые в обычной жизни пролетают незаметно сквозь сознание и даже следа не оставляют, а тут природа, космос, словно их специально затормаживает в сознании и вот, они уже полностью захватывают тебя и волнительно бьётся сердце, я сторонник теории про «космические яйца» и Энцелад спутник Сатурна, вполне может и есть, наш «прародитель», космическое «яйцо», которое «снесла неведомая, космическая курочка». Но вот если Разум, способен противостоять такой, вечно стирающей, все вокруг себя и втягивающей в себя, даже пустое пространство, неописуемой мощи – черной дыры, то от чего этот Разум, не в состоянии решить простые проблемы на отдельно взятой планете Земля. К примеру, все по одиночке, понимают абсурдность и никчемность всякой войны, но все века, войны идут и Разум, их даже поощряет и подгоняет, они становятся с каждым новым веком все ужаснее и страшнее, вспомните, как писал Л. Толстой в «Война и Мир» про Бородинское сражение, как оно ему тогда казалось вершиной злого как он считал, человеческого Разума, что сотни тысяч человек сошлись на широком поле, на фронте в несколько километров и начали убивать и калечить друг друга, пролив реки крови и слез, а в 20 веке такое сражение было бы описано как простая стычка, армейского значения, пространства и военные массы возросли за сто лет тысячекратно и уже, на протяженном фронте, в несколько тысяч километров, схватились в смертельной схватки десятки, сотни миллионов человек, а счет сгинувшим пошел на сотни миллионов, где же тогда гостил Разум, на каких планетах он искал себе применение и на каких звездах грел свое эго? Почему то сегодня. у меня есть внутреннее ощущение, что Разум оставил нас и вновь устремился в неведомые, но очевидно, для него важные, космические дали, он не любит засиживаться на одном месте, важнейшим его свойством, которое мне представляется очевидным и точным, является скоротечность и не навязчивость, а злым он быть не может, как в прочим и добрым….
Осенью, сидя в кафе на невском, я испытал потрясение, смотря на по телевизору драму в Нью-Йорке, когда ярким утром, «огненные, стальные птицы» человеческой волею созданные и направленные в башни города, возвестили о начале нового века, с новыми величественными и необходимыми большинству, порождениями Разума ли? ...
Спираль, политического противостояния в стране, с каждым днем нагревается все больше и сильнее, часты и потому фактически бессмысленные акции власти приводят к увеличению «диаметра» политической «воронки», предстоящей революции, то, что революция назрела ясно понимают все, она нужна всем, ВСЕ силы в ней заинтересованы, сейчас период затягивания в свою «воронку» сторонников и единомышленников, мелкие «воронки» сливаясь с крупной, бесследно растворяются и их голос, уже никому не слышен и не интересен, все ищут признаки раздела, начинаю проводить мысленные границы, горизонты событий, начинаются появляться в семье, на работе, автобусе, бане, всюду, где только есть люди, неопределенность уже не спасает, надо принимать решение, делать выбор, этот выбор определит нашу, личную жизнь на многие годы, осмысленности требуют наши сердца, но с этим всегда было сложно, а уж теперь и подавно, «ломать не строить», тут шибко задумываться не приходится, грядет время горлопанов, подлецов и мерзавцев, лжецов и как мы их отфильтруем от истинных пророков и будет смысл, всех предстоящих реформаций. Поиски метода его анализ и разбор вот, что сегодня, требует мой разум – « завязанными глазами по тайге и горам не ходят, долго…». Цели, должны быть ясными и понятными каждому, как и план их достижения. Кто сегодня, реально, в нашей политической действительности, отражает моим чаяниям? Гудков и сын, Путин и Митя , это если приглядеться, «одного поля ягодки», «одного корня кустики», маниакальный страх потерять место в думе, это тест, на реальную оппозиционность, Гудковы этот тест увы, не прошли по факту, реальный оппозиционер давно бы, швырнул этот «липовый» во многом мандат, этой «липовой» во многом и не праведно избранной думы. Ищем, копаемся, думаем, анализируем, проверяем, оцениваем, ошибиться нельзя, потому, что Энцелад, может оказаться, вовсе не яйцом жизни и разума, а просто очередной Луной, только для Сатурна, а не для Земли…
Zmielov Н.М.
г.Омск 11.09.12.
|
100 дней "от приказа" В.И. Назарова |
Омское время отражено очень точно в этом снимке.
|
Бедность - норма жизни |
Бедность – норма жизни
Правительство России снова установило минимальную зарплату ниже прожиточного минимума
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России вырастет меньше чем на тысячу рублей, да и то лишь с января 2013 года. Рост «минималки» на 12,9% повысит ее с 4,611 до 5,205 тыс. рублей, при этом стоимость потребительской корзины для населения, так называемый «прожиточный минимум», сегодня составляет 6,209 тыс. рублей. В итоге получается, что правительство снова «запланировало» бедность – как норму жизни для населения России.
Представители комитета по труду и социальной политике Госдумы подготовили законопроект, который предполагал в 2012 году троекратную индексацию МРОТ и увеличение его к октябрю до прожиточного минимума. Однако этот законопроект так и не был «согласован» в правительстве, в итоге депутаты были вынуждены отложить его обсуждение на неопределенное время.
«По итогам четвертого квартала 2011 года минимальный размер оплаты труда оказался ниже величины прожиточного минимума на 31,3% и едва дотянул до 4611 рублей, - констатирует старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский. - А ведь нужно отдавать себе отчет в том, что от показателя МРОТ зависит величина целого ряда социально значимых показателей, начиная от размера поддержки многодетных семей и пенсионеров, и заканчивая заработной платой бюджетников и социальными пособиями. Поэтому не стоит удивляться, что у нас доходы бюджетников на 15-30% ниже средней заработной платы по России. Тогда как в добывающих секторах и нефтепереработке они составляют более 210% от средне российской. А в сфере финансовых спекуляций вообще зашкаливают за 260%».
МРОТ в России недопустимо низок, между тем, если бы он имел достойный уровень, то это стало бы эффективным инструментом в борьбе с бедностью, неравенством в оплате труда, а также могло способствовать увеличению спроса в экономике и, соответственно - ее росту. Например, по европейским стандартам минимальный размер заработной платы должен быть не менее 60% от средней зарплаты по стране, то есть для России это составляет 16 тыс. руб.
Кроме того, даже этот мизерный МРОТ начиная с 2007 года включает в себя все надбавки и компенсационные, так называемые «северные» выплаты, что само по себе является нарушением трудовых прав работников, считают эксперты. В результате, по их словам, МРОТ в России не выполняет своих функций и не гарантирует достойные условия жизни для низкооплачиваемой категории работников. Благодаря этому, только по официальным данным Росстата, в первом квартале 2012 года 19,1 млн человек, или 13,5% всего населения России, имели доходы ниже величины прожиточного минимума. Хотя и с самим прожиточным минимумом у нас далеко не все в порядке.
«По итогам 2011 года Росстат понизил величину прожиточного минимума на 4% - с 6473 до 6209 рублей, - поясняет Жуковский. - При этом никто из правительственных чиновников и экспертов Росстата не смог объяснить, каким образом могло произойти снижение стоимости жизни в России, если даже по официальной статистике потребительские цены выросли на 6,1%, продовольствие подорожало на 10%, цены производителей подскочили на 12%, а тарифы естественных монополий - на 18%. Зато, благодаря таким статистическим манипуляциям, Росстату удалось добиться «статистического» снижения численности населения, находящегося за чертой бедности, с 22,9 до 13,5 млн человек, или с 16,1% до 9,7%».
По подсчетам экспертов, реальный показатель уровня бедности превышает официальную версию Росстата в 3-5 раз. Ведь даже по официальным данным Росстата более 55% населения имеют трудовые доходы ниже 15 тыс. рублей. Да, с формальной точки зрения это превышает официальный прожиточный минимум в 6,2 тыс. рублей. Но, во-первых, 11% работников не получают даже этого минимума. А, во-вторых, даже элементарно выжить на эту искусственно заниженную величину прожиточного минимума просто невозможно. Не говоря уже о минимальной заработной плате, которая еще меньше.
Последний раз минимальная зарплата повышалась в июне 2011 года, тогда она выросла всего лишь на 6,5%, до 4611 рублей. После этого, помнится, президент Владимир Путин, когда он еще был премьер-министром и готовился к выборам, выступая в Госдуме заявил, что необходимо уравнять МРОТ с прожиточным минимумом. Видимо сейчас, получив то, что хотел, он об этом забыл. Правда, как подсчитали в Минздравсоцразвития, повышение МРОТ до прожиточного минимума стоило бы федеральному бюджету 55 млрд рублей. Но на фоне, к примеру, полтриллиона расходов на то, чтобы пустить пыль в глаза азиатским инвесторам на саммите АТЭС, эта сумма выглядит более чем скромно.
«На эти деньги - 5 тыс. рублей - прожить нельзя, пусть на такую зарплату попробуют жить министры, особенно министр финансов. Будем дожимать главу комитета Госдумы по труду, соцполитике Андрея Исаева, чтобы был внесен новый законопроект», - обещает глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Но в то, что минимальная зарплата в России станет реальной в ближайшие годы, верится с трудом…
Для того, чтобы зарплата в России росла, в том числе и минимальная, нужны реальные предпосылки в виде роста экономики страны, но с этим у нас проблема. Минэкономразвития подготовило очередные корректировки прогноза социально-экономического развития России на 2012-2015 годы, согласно которым в нынешнем году ВВП вырастет на 3,5% против 4% прогнозировавшихся ранее, да и в последующие годы он будет тормозить.
«Пересмотр не случаен, но показателен. Наша экономика вошла в новый режим, причем всерьез и надолго. Если мы говорили раньше, что потенциал роста около 4% в год, то сегодня мы должны исходить из того, что, если ничего не будет меняться, мы будем иметь на достаточно длительный период - до 2018 года - темпы роста 3,5-3,8%», - прогнозирует советник Института современного развития Никита Масленников.
При этом чистый отток капитала из России будет продолжаться и, по мнению чиновников Минэкономразвития, втрое превысит запланированный уровень, составив 50-60 млрд долларов по итогам года. А, по прогнозам экспертов, бегство капитала из России к концу года достигнет 60-80 млрд долларов. Соответственно курс доллара, по мнению главы совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, скоро повысится до 33 рублей, а не до 31,3 рубля, как прогнозирует Минэкономразвития. В связи с чем рост потребительских цен в России по итогам года составит не 7%, как прогнозирует чиновники, а больше 8%. И это еще самые позитивные прогнозы – некоторые эксперты обещают доллару 36 рублей, а инфляции – двухзначные цифры.
Мало того, Минэкономразвития существенно снизило прогнозы экспорта и стоимости российского газа, за счет которого формируется не только большая часть выручки «Газпрома», но и значительная часть федерального бюджета. Согласно прогнозу, в 2012 году Россия экспортирует 193 млрд кубометров газа, вместо запланированных 212 млрд, а средняя цена экспорта упадет с 400 до 393 долларов за тыс. кубометров, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве.
В связи со всем вышеперечисленным, зарплаты россиян в этом году вырастут на 6%, что почти на треть меньше, чем планировалось, а реальные (минус инфляция) доходы населения увеличатся всего лишь на 3%, вместо ожидавшихся 5%. Такие цифры заложены в обновленном прогнозе Минэкономразвития на 2012-2014 годы, причем показатели по зарплатам и доходам на следующие два года в нем тоже значительно понижены.
«Этот прогноз учитывает риски, связанные с конкурентоспособностью нашей страны, и предполагает значительно более жесткую политику в части зарплат бюджетникам, соответственно – снижение потребительского спроса и еще более низкий уровень инвестиций из-за падения госрасходов», - прокомментировал прогноз замминистра экономразвития Андрей Клепач.
Кроме того, с 1 сентября жизнь в России станет еще дороже за счет «второй волны» роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Второй раз за год изменятся тарифы на холодную и горячую воду, услуги водоотведения и тепловую энергию. Первое повышение произошло с 1 июля, когда стоимость коммунальных услуг подорожала на 12%. Больше всего - на 15%, повысилась стоимость газа. На 6% вырос тариф на горячую и холодную воду, и с сентября он подорожает еще на столько же.
А сейчас правительство готовит так называемые «социальные нормы» на коммунальные ресурсы, предложенные президентом Путиным в одном из первых своих указов. Потребление выше нормы придется оплачивать по более высокому тарифу. В связи с этим, по данным Госстроя, платеж за ЖКХ может вырасти у 30% населения.
Так что если «минималку» и поднимут до уровня прожиточного минимума, то все это повышение пособий и социальных выплат для малоимущего населения уйдет на оплату услуг коммунальщиков. Например, начиная с 2000 года, согласно данным Росстата, зарплаты в России выросли в 10-11 раз, а тарифы на услуги ЖКХ, транспортные перевозки, газ и электроэнергию повысились в 13-15 раз. Поэтому можно сказать, что весь рост зарплат целиком перешел в карманы коммунальщиков и монополистов, и народу еще пришлось приплатить.
мат . с сайта свободная пресса
|
Беседы о насущем |
zmielov
26 августа 2012 в 17:26
А.В.Дату путча отметили в Е-бурге, ельцина в «белом», теперь сменили на в «синем», на форумах очень мало тех кто желал бы что бы хулиганы были найдены и наказаны за осквернение памятника, странно почему ельцина до сих пор народ не забыл и не простил, мнение Ваше было бы тут очень к стати, да и возможно это актуально и для колчака памятника, который Вы так желаете поставить в Омске, ведь тут нужно будет нанимать круглосуточную охрану это примерно 10.тыс. руб в сутки 3.650.000руб. в год и лет 40 его охранять за чей только вот счет?
Sorry zmielov, но думаю, что в вопросе значимости и правильного соотношения в нашей жизни нравственности, духовности и веры с одной стороны и рационализма с другой ясности как раз нет и тут есть о чём спорить. Поэтому хотелось бы поподробней узнать, что Вы имеете в виду, когда говорите о каком-то опыте, который подтвердил какую-то теорию о потере разумности мышления при приобретении веры, и какая теорема уже много раз по-Вашему доказана? И что вообще Вы подразумеваете под словом «вера»?
Ответить
VICTOR
31 августа 2012 в 01:17
И правильно делаете Людмила. Прошу прощения, что занимаю время и место, но думаю, что моё сообщение будет полезным для присутствующих, особенно для жизнерадостного весельчака минжуренко, который на седьмом десятке лет заливисто хохочет, катается и кувыркается от какой-нибудь пары слов (счастливчик – видимо радикулиты и остеохондрозы ему нипочем). Дело в следующем. В комментариях на публикацию «Роковой август» участник дискуссии zmielov задал минжуренко такой вопрос: «на форумах очень мало тех кто желал бы что бы хулиганы были найдены и наказаны за осквернение памятника, странно почему ельцина до сих пор народ не забыл и не простил» на что минжуренко авторитетно, со всей строгостью ответил: «памятник осквернили вандалы». Ответ из серии в огороде бузина, а в Киеве – дядька. Zmielov конечно этим ответом не удовлетворился и повторил свой пост. Прождав сутки, и не дождавшись ответа, я сам решил ответить любознательному человеку. Однако мой пост от 28.08. странным образом так и не появился, о чём я и сообщил на Вашей страничке (простите великодушно). Мне остаётся предположить, что хозяин блога мой пост очень демократически заблокировал. Любопытно однако, что 30.08 zmielov получил-таки запоздалый ответ, но опять исполненный совершенно в том же самом примитивном приёме махровой демагогии – отвечать вовсе не то, о чём спрашивают. В вопросе ясно звучало – В ФОРУМАХ никто не сочувствует, а не группа хулиганов ненавидит! Где его непревзойдённая логика, которой он так любит кичиться при каждом удобном случае, называя себя при этом очень умным и грамотным? Надо бы этого «умного грамотного» озорника попросить диплом показать, или, на худой конец, ромб.
Рискну поместить у Вас мой убитый пост, простите уж для ровного счёта и в третий раз за дерзость.
«Добрый день уважаемый zmielov! Ну что же, не отвечает минжуренко на дважды прямо поставленный Вами вопрос: «почему ельцина до сих пор народ не забыл и не простил?» И не ответит. Почему – скажу чуть позже, а пока на этот вопрос отвечу я. Дело в том, что в мировой истории нет подобного случая, чтобы могучую мировую державу собственные руководители всего за несколько лет совершенно разорили и опустили с ведущих мировых позиций в разряд стран третьего мира. Причём в мирное время, нагло попирая при этом мнение народа и цинично узурпируя власть, однако не уставая при этом непрерывно трещать о своих самых демократических убеждениях. Первый раз ельцин узурпировал власть в декабре 91 года, когда никем не уполномоченный, собравшись с кравчуком и шушкевичем «распустил» СССР, вопреки воле народа, ярко выраженной на весеннем референдуме и тем самым самолично возглавил убийственный для страны и её народа процесс деградации. И процесс этот был убийственным не в фигуральном, а в натуральном смысле – за десять лет «реформ» мы, по самым скромным подсчётам, потеряли 10млн. наших соотечественников от захватившего всю страну криминала, болезней и элементарного недоедания. Чубайс тогда заявлял: «не беда, если в результате реформ вымрет 30 млн. населения. Народятся новые поколения, более приспособленные к ним». О тех же 30 млн. жертв среди «унтерменшен», проживавших в СССР, говорилось и на секретных совещаниях СС в ставке Гитлера перед началом войны с СССР. Только тех генералов постигла другая участь – они были осуждены на нюрнбергском процессе и повешены. В начале «реформ», весной 92 года на одном из совещаний правительства до сведения и.о. премьера была доведена информация, что в Зеленограде от голодной смерти погибло 36 человек, на что последний цинично заявил – уход из жизни неспособных справляться с преобразованиями – дело естественное (из письма Лужкова-Попова). Через год народ понял, что «естественный ход реформ» может потребовать и их жизни. Это понимание прочувствовало большинство народных избранников, которые, вполне законно, попытались изменить убийственный курс. За эту попытку депутаты по приказу ельцина были расстреляны из танковых пушек прямо в здании парламента. На такое неслыханное преступление даже диктатор Сталин никогда бы не решился. И это была вторая, кровавая узурпация власти ельциным, поскольку весной того же года суверен – народ ясно сказал ельцину – договаривайся, но депутатов пальцем не трогай. В такой ситуации в демократической стране, руководитель, не сумевший выполнить наказ суверена должен неизбежно подать в отставку. Ельцин предпочёл убийство диалогу, перекрывавшему ему путь получения безграничной власти. В этой связи грех не вспомнить о том, что после окончания гражданской войны, когда большевики в течение пары лет пытались безуспешно вколачивать догмы марксизма в народную жизнь и народ на это начал отвечать крупными и мелкими восстаниями, лидер большевиков Ленин, идя наперекор большинству своих товарищей, готовых вколачивать идеи Маркса в русскую землю до последнего крестьянина, огромным усилием воли и с огромной энергией ввёл НЭП, спасший Россию от самоистребления. И ещё, через 20 лет советской власти СССР производил в год 1500% от продукции, выданной царской Россией в самом благополучном 1913 году. Что мы имеем сегодня за 20 лет от ельцинско-гайдаровских реформ? И что имеет Китай?
Нынешняя власть не спешит дать оценку этим и многим другим событиям и фактам, столкнувшим огромную страну и её народ в пропасть войн, страданий и несчастий, причиной которых стала безграничная, безнравственная, безответственная власть ельцина. Больше того, она всячески старается как-то искать и даже возвеличить отсутствующие ельцинские заслуги. Только один пример – в разгар кризиса, 23.12.09 распоряжением № 2051-р премьер РФ выделил фонду ельцина 1 млрд. бюджетных средств. Для знаменитого НПО Молния – красы и гордости аэрокосмической отрасли бывшего СССР, просившего всего половину этой суммы хотя бы для погашения долгов в следующем году, бюджетных денег, разумеется не нашлось.
Вот почему акция в Екатеринбурге есть политический протест, правда выраженный в варварской форме, а не простой акт вандализма, сродни раскалыванию скульптур в Летнем саду или взрыву статуи Будды, как то пытается представить минжуренко. Я лично тоже против подобных методов выражения протеста, нам надо научиться называть вещи своими именами, прямо глядя друг другу в глаза. Только тогда мы приблизимся к правильному представлению о нашей настоящей жизни и к подлинной демократии.
Теперь по минжуренко. В СССР он был учёным, ярым коммунистом, членом райкома КПСС, что обязывало его денно и нощно вести агитацию и пропаганду в защиту тех самых коммунистических идей, которые он теперь непрерывно поносит. Но вот задули другие ветры и минжуренко, быстро сменив окраску, стал ярым демократом. На митингах по референдуму 91 года минжуренко темпераментно призывал народ к ликвидации СССР. По его логике выходило, что самое лучшее лечение организма от паразитов это убийство страдающего от них организма. Запомнилось его выступление по омскому телевидению в преддверии года шоковых реформ. Тогда вдохновенно, широкими жестами, напоминая своими движениями то ли фокусника, то ли шамана, зачарованному ведущему он рисовал в воздухе кривые, которые после некоторого горизонтального движения безудержно затем устремлялись ввысь, являя народу торжество идей шоковых реформ за какие – нибудь 6-10 месяцев. Между тем темой его научных работ были реформы Столыпина, который тот готовил долгие годы и намеревался проводить десятилетиями при существовавших тогда примитивной технике и технологиях. Когда в следующем году его предсказание некоторым образом сбылось, однако вверх безудержно устремились только цены, а обещанный высокий уровень жизни населения провалился в пропасть, он бегал по коридорам власти и кричал, что народ сплошь состоит из одних саботажников, которые вдруг начали поедать огромное количество хлеба, препятствуя таким образом успешному проведению его реформ. Он не хотел ничего знать о том, что гиперинфляция у народа отобрала все деньги и ему ничего не оставалось как перейти на хлеб и воду. Как представитель президента он практически безальтернативно и без обсуждений протащил на заседании Совета в губернаторы малознакомого жителям области Полежаева. На вопрос корреспондента то ли «Омской правды», то ли «Вечернего Омска» как такое беспардонное, безальтернативное назначение согласуется с демократическими принципами ответил прямо, без обиняков : «народ ещё не готов к демократическим выборам». Забавно, что буквально за несколько месяцев до того он звал тот же народ на баррикады во имя той же демократии. Таким образом, на всех этапах её существования минжуренко был активным защитником и проводником преступной ельцинской власти.
Так что уважаемый zmielov не ждите, ответа не будет.
Успехов,
VICTOR
PS. По приказам Колчака вешались мирные крестьяне, расстреливались солдаты противника, что категорически запрещалось всеми ратифицированными царской Россией конвенциями, статьи которых «благородный» адмирал хорошо знал. Поэтому ставить ему памятник – всё равно что ставить памятник Брейвику в Норвегии.»
|
Нужен ли России Сталин? |
Недавно в "Завтра" был размещён текст известного писателя Захара Прилепина "Письмо товарищу Сталину", вызвавший широкий резонанс в российском обществе. Тема Сталина и сталинизма вновь стала одной из актуальнейших тем, обсуждаемых в российских СМИ и блогосфере. Помнится, что прошлый всплеск состоялся полтора года тому назад после состоявшегося в Екатеринбурге заседания Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека под руководством тогда еще президента Медведева. На нем с развернутым и далеко идущим заявлением по поводу десоветизации выступил член Президентского совета С.Караганов, который прямо заявил: "Народу и элите после последних 100 лет почти не за что себя уважать". Выступая перед президентом Медведевым, он обвинил народ в страшном грехе совершения революции, в приводе народом к власти античеловеческого, варварского режима и в самогеноциде.
Совет на своем заседании тогда принял программу "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении", реальным содержанием которой явля- ется приравнивание коммунизма к нацизму, Сталина к Гитлеру, а СССР к Третьему рейху. Во всех СМИ и в целом в российском обществе тут же началось бурное обсуждение этой программы и выступления Караганова. "Письмо товарищу Сталину" Захара Прилепина, написанное как бы от имени нынешней "элиты", показало её подлинный морально-этический уровень — уровень полной нравственной и идейной деградации, когда "эта элита" пользуется всеми благами, созданными народом "за последние 100 лет", но не уважает этот народ и его достижения, включая Победу 1945 года и прорыв в Космос.
Озвученная Карагановым идеология десталинизации обсуждается в нашем обществе уже более полувека, но её влияние становится всё меньше и меньше. По этому поводу очень точно высказался наш современный российский философ профессор Ф.Гиренок: "Сталинистами не рождаются. Сталинистами становятся. Вот я. Я не поклонник Сталина. Но если дело пойдет так, как оно идёт, то я стану сталинистом". А один из защитников идеологии десталинизации академик Пивоваров утверждает, что корни "сталинизма" нужно искать не в личности самого Сталина, а в истории России. И тут я с ним полностью согласен: корни "сталинизма" нужно искать в истории России: и Александр Невский, и Иван Грозный, и Петр I, и Иосиф Сталин — это все звенья одной исторической цепи.
Но дальше наши с Пивоваровым точки зрения расходятся диаметрально: он считает, что это плохо, а я считаю, что именно эти лидеры России совершили исторический подвиг, осуществив очень важную работу по формированию государства российского, как мировой Державы, связывающей в единое целое огромную территорию Хартленда. И в этом принципиальная разница между российскими либералами и народом России, что убедительно доказал конкурс "Имя России", проводившийся несколько лет тому назад на Втором телеканале. Весь пьедестал исторической памяти народной заняли представители именно этой плеяды государственных деятелей: первое место — Александр Невский, отстоявший в борьбе с Западом православную идентичность России, третье — Петр I, "прорубивший окно в Европу", а второе — Иосиф Сталин, который завершил создание Великой Державы на просторах Хартленда.
Почему же мнение "продвинутых" российских либералов постоянно не совпадает с мнением подавляющего большинства народа России? Да потому, что либерализм — это идеология элитарная, которая отстаивает интересы элитных групп российского общества, а интересы российских элит и народа российского совпадают чрезвычайно редко. Это происходит только тогда, когда "жестокие" правители России, типа Александра Невского, Ивана Грозного, Петра I или Иосифа Сталина, принуждают российскую элиту к служению Державе российской и её многонациональному народу. Когда же правители, "слабые и лукавые", идут на поводу у элиты, порождая безответственность и безнаказанность элиты перед народом, когда элита превращается в самодостаточную и самоценную сущность, "забывая" служить народу, элитой которого она является, то все это заканчивается очень печально для России: бунтами, восстаниями и революциями.
Исторические корни СТАЛИНИЗМА
При разложении родоплеменного строя на территории нынешней России в конце I тысячелетия племенные вожди превращались в князей, возглавлявших органы военной демократии, или князья приглашались со стороны вместе со своими дружинами — как, например, Рюрик — для организации защиты племен от набегов соседей. Постепенно выборная княжеская власть стала наследственной, а ближний круг князя в киевский период государства российского стал называться боярами, под которыми понимались ближайшие сподвижники князя, старшая дружина, ставшая самой влиятельной составляющей веча. Таким образом, бояре киевского периода служили князю лично в качестве дружинников и имели право влиять на княжеский порядок наследования, а сами бояре владели наследственными уделами земли — вотчинами. К XVI веку возникает звание боярина, как высший чин среди "служилых людей по отечеству". Это звание давало право участвовать в заседаниях Боярской думы — совещательного органа при великом князе, позже царе. Таким образом, именно князья и бояре сформировали служивую элиту раннефеодального общества от Киевской Руси до Московского царства.
Но постепенно всевластие расплодившихся князей и бояр, сопротивлявшихся централизации власти в руках великого князя, вошло в жесткое противоречие с исторической потребностью централизации государственной власти. Именно феодальная раздробленность стала главной причиной порабощения русских княжеств жестко централизованным татаро-монгольским государством. В результате алчные интересы отдельных княжеских и боярских родов вошли в противоречие с интересами русского народа, и тогда князь Александр Невский, опираясь на православную веру и поддержку Великой Орды, начал процесс централизации русских земель. Завершил эту работу Иван Грозный, который с помощью опричнины нанес сокрушительный удар по могуществу боярских родов, сократив их численность почти вдвое. А отмена местничества окончательно подорвала влияние бояр, и Иван Грозный стал первым русским царем.
Место князей и бояр в служивой элите государства российского заняло дворянство, которое возникло еще в XII веке как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина. Именно опора на дворян позволила Ивану Грозному сокрушить всевластие бояр. В 1549 году в Кремлевском дворце состоялся первый Земский Собор. На нём выступил с речью Иван IV, который взял курс на построение централизованной монархии (самодержавия) с опорой на дворянство, что подразумевало борьбу со старой (боярской) аристократией. Он публично обвинил бояр в злоупотреблениях властью и призвал всех к совместной деятельности по укреплению единства Российского государства. Уложение о службе 1555 года фактически уравняло дворянство в правах с боярством, включая право наследования. А после присоединения Казанского ханства (середина XVI века) и выселения вотчинников из района опричнины, объявленного собственностью царя, освободившиеся таким образом земли были розданы дворянам под условием службы.
Завершил этот исторический процесс Петр I, унаследовавший от своего отца общество, которое делилось на сословия "тяглые", обязанные государству "тяглом" (налогами и повинностями), и "служилые", обязанные государству службой. В этой системе фактически были закрепощены все, сверху донизу, ведь дворяне были прикреплены к службе точно так же, как крестьяне к земле. В 1701 году Пётр I указывает, что все "служилые люди с земель службу служат, а даром землями никто не владеет".
Уже в 1718 году Пётр I при проведении Податной реформы исключает от обложения подушной податью дворян, а в марте 1714 года принимает указ "О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах", который уравнял боярскую вотчину и дворянское поместье, а также ввёл принцип единонаследия.
Пётр, как и Иван Грозный, повёл решительное наступление на старую боярскую аристократию, сделав своей опорой дворян. В 1722 году Петром I был введен Табель о рангах — закон о порядке государственной службы. Отношение к дворянству как таковому не было основанием для занятия чина: получение чина определялось исключительно личным служением государству. "Мы для того никому никакого ранга не позволяем, — писал Петр, — пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут". Таким образом, Петр I жестко связал права и привилегии дворянства с обязанностью служить государству российскому.
Но следующие за Петром государи российские начинают одаривать дворянство льготами и привилегиями, дабы обеспечить их поддержку трону. А в 1762 году Пётр III подписывает "Манифест о даровании вольности и свободы российскому дворянству", освободивший его от обязательной службы; и в течение 10 лет из армии в отставку выходят до 10 тыс. дворян. Однако это не помешало именно дворянам свергнуть его с престола, сделав императрицей его жену Екатерину II, которая, издав в 1785 году "Жалованную грамоту дворянству", окончательно освобождает дворян от обязательной службы. Дворяне превращаются в привилегированное сословие, отныне не обязанное государству службой и не платящее налогов, однако имеющее много прав (исключительное право владеть землёй и крестьянами, право заниматься промышленностью и торговлей, свобода от телесных наказаний, право на собственное сословное самоуправление и т.д.).
Фактическое освобождение дворян Екатериной II от обязательной службы при сохранении крепостного права для крестьян породило огромную пропасть между дворянами и народом, превратив эту элиту в самоценную и самодостаточную сущность, безответственную и безнаказанную перед народом и государством российским. Получение "дворянской вольности" превратило его в "праздный класс", существующий ради себя самого, а не ради служения России. И к 1897 году доля потомственных дворян среди военных составила всего 52%, а среди гражданских госслужащих 31%. На 1914 год в деревнях жило от 20 до 40% дворян, остальные переселились в города или уезжали за границу. В великорусских губерниях дворяне в 1858 году составляли всего 0,76% населения. Эта дворянская элита, не превышавшая 1% населения России, паразитировала за счет всего остального населения страны, и в первую очередь за счет крестьянства. Поэтому не случайно, начиная с восстания Пугачева и до Октябрьской революции, бунты крестьян и террор народовольцев становятся постоянным явлением российской действительности.
И если политическую основу паразитирования дворянства за счет всего остального народа российского заложил Манифест Петра III, то экономическую — Крестьянская реформа 1861 года Александра II, проведенная исключительно в интересах помещичьего класса. Реформы С.Витте и П.Столыпина сделали попытку изменить экономическую политику, проводимую в интересах меньшинства и в ущерб подавляющему большинству (крестьянство составляло перед революцией примерно 85% населения России), но они не увенчалась успехом, т.к. не были поддержаны политической элитой российского общества (в первую очередь дворянством) и самим Николаем II. Именно это противостояние и стало глубинной причиной Октябрьской революции, а сам Николай II своей жизнью и жизнями членов своей семьи поплатился за игнорирование интересов большинства населения российской империи, за защиту и отстаивание интересов паразитирующей за счет российского народа — помещичьей элиты.
Сущность СТАЛИНИЗМА
После революции и гражданской войны политическую власть в стране захватили большевики, а вот экономическая власть оказалась в руках крестьянства, владевшего землёй и производившего 90% ВВП. Поэтому большевикам пришлось перейти к НЭПу, который явно не соответствовал основным постулатам большевистской идеологии. Но российская экономика была очень отсталой и базировалась на еще неразвитом третьем технологическом укладе (ТУ), основой которого являлась выплавка стали и производство электричества. Ленинский план ГОЭЛРО и электрификация России — это то, что развитые страны уже осуществили к началу XX века. Еще в ходе Первой мировой войны в США и других развитых странах начал формироваться уже четвертый ТУ, основанный на двигателе внутреннего сгорания и конвейерном производстве Генри Форда.
Гражданская война, экономическая разруха, НЭП и внутрипартийные распри в СССР вынесли на гребень политической волны ничем не примечательного партийного функционера, занимавшего чисто административный пост генерального секретаря (что-то вроде руководителя партаппарата). И пока лидеры партии большевиков: Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин и Рыков, — воевали друг с другом, Сталин сумел создать жесткую "вертикаль власти", своего рода "большевистскую опричнину", из партийных функционеров, подчинив их своей железной воле. Становым хребтом сталинской "вертикали власти" являлся не государственный аппарат, склонный к коррупции, а жестко централизованная партийная иерархия, которая взяла госаппарат под свой контроль.
Поражение Германии в Первой мировой войне, кабальный и унизительный для нее Версальский мирный договор сделали Вторую мировую войну практически неизбежной. Ясно понимая, что война обязательно вскоре начнется, Сталин старался максимально мобилизовать страну: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". И тут ему сильно повезло — понижательная волна четвертого большого Кондратьевского цикла породила Великую депрессию. Проведя под лозунгом коллективизации экспроприацию крестьянства и "задушив" нарождавшуюся в условиях НЭПа мелкую буржуазию, Сталин собрал значительные финансовые ресурсы для начала индустриализации страны. Без этой экспроприации модернизацию отсталой России осуществить в сжатые сроки было бы абсолютно невозможно.
И Сталин осуществил этот прорыв, бросив на приобретение бесценного опыта, самых современных технологий и оборудования всё: до последнего грамма золотого запаса, экспортного килограмма зерна, штуки вывозимого яйца.
У наиболее развитых стран Европы и в США были куплены тысячи полнокомплектных заводов и фабрик с самыми передовыми на то время технологиями и оборудованием. Тысячи специалистов, инженеров и техников из развитых стран мира были приглашены в СССР для создания здесь нового ТУ, основанного на двигателе внутреннего сгорания и конвейерном производстве Форда. И Россия за десятилетие одним прыжком перескочила сразу на четвертый ТУ, став вровень с наиболее развитыми странами мира. И этот прорыв обеспечил именно Сталин, приняв единственно верное политическое решение — использовать Великую депрессию в интересах скорейшей индустриализации СССР.
Несмотря на крайнее напряжение всех сил страны, партии и народа, Сталин не успел к июню 1941 года создать мощную индустриальную державу, способную выдержать нападение лучшей армии мира, за спиной которой стояла современная индустрия всей Европы. Но приобретенное в условиях Великой депрессии самое передовое оборудование и технологии было размещено в основной своей массе в индустриально развитых западных районах СССР, где с дореволюционных времен оставалась производственная инфраструктура. Поэтому в первые дни войны перед Сталиным стала дилемма: пожертвовать армией или оборонной индустрией?
Сохранить 4,5 млн. кадровую армию, осуществив организованный отвод войск в глубь территории СССР и организовав линию обороны в соответствии с военной наукой, как предлагал ему Жуков и другие военачальники, но потерять при этом большую часть оборонного потенциала СССР, с таким трудом и огромными жертвами созданного за годы первых пятилеток? Или успеть вывести все основные предприятия оборонки за Волгу, создав там, на подготовленных в последние предвоенные годы промышленных площадках, новые заводы и фабрики, которые обеспечат армию всем необходимым в ходе последующих лет войны, но при этом пожертвовать кадровой армией, прошедшей хорошую подготовку и достаточно неплохо оснащенную за годы первых пятилеток? Сталин выбрал второй вариант.
И когда в октябре-ноябре 1941 года была закончена эвакуация оборонных заводов с запада на восток и было получено подтверждение, что Япония не нападет на СССР, а с Дальнего Востока и Сибири были срочно переброшены свежие кадровые, хорошо оснащенные войска, Красная Армия смогла переломить ситуацию под Москвой, нанеся первое поражение противнику в затяжной войне. Был еще тяжелейший 1942-й, — год отступлений и огромных потерь, но со Сталинградской битвы начался коренной перелом в войне, завершившийся на Курской дуге. И этот перелом был обеспечен созданным в 30-е годы оборонным потенциалом СССР, который уже в 1942 году на эвакуированных в глубь страны предприятиях смог произвести в разы больше самолетов, танков и орудий, чем могла это сделать Германия, опирающаяся на индустриальную мощь почти всей Европы. И именно Сталин своим гениальным решением обеспечил победу в ВОВ, доказав, что является подлинным национальным лидером страны.
В процессе индустриализации страны, коллективизации ее сельского хозяйства и культурной революции (а в 1920-х гг. более 80% населения СССР было неграмотно) формировалось новое "служивое сословие" России, ее новая советская элита. По точному определению М.Леонтьева, Сталин создал механизм производства элиты, которая, с одной стороны, непрерывно воспроизводилась и непрерывно обновлялась, а с другой — непрерывно репрессировалась. Сталин не позволял возникнуть внутри элиты процессам гниения и паразитирования, что, естественно, не нравилось элите. Но именно это позволяло ей выполнять главную свою функцию — служение своему народу, служение советскому государству. В условиях интенсивной работы репрессивного аппарата элита не могла превратиться, по определению М.Леонтьева, "в самодостаточную и самоценную сущность — то есть в номенклатуру". За безответственные или недостаточно эффективные действия неизбежно следовало наказание: ГУЛАГ или расстрел.
После смерти Сталина всё кардинально изменилось — партийно-хозяйственная элита сначала потребовала себе гарантий безопасности от репрессий. И Хрущев обеспечил ей это, для чего потребовалось развенчать "культ личности" Сталина. Так был сделан первый шаг к "десталинизации". Затем Брежнев обеспечил партийно-хозяйственной элите безответственность и безнаказанность, в результате чего она "превратилась в самодостаточную и самоценную сущность — то есть в номенклатуру", в новое дворянство. О необходимости служить своем народу и своей стране она забыла напрочь, и стала служить только себе, любимой.
Расплата не заставила себя ждать — именно номенклатура стала главным врагом советского народа в конце 1980-х гг. А с другой стороны, наиболее "продвинутой" части этой элиты захотелось большего, чем спецобслуживание, спецпайки и прочие льготы, — им захотелось собственности, которую можно было бы передать своим чадам по наследству. Итог абсолютно точно подвел тот же Михаил Леонтьев: "Процесс десталинизации был закончен, и результат его — крах СССР. То есть — предательство элиты. Потому что элита, которая никому не служит, ни для чего не нужна, кроме себя самой, — она и слила государство".
Постсоветская элита
В результате антисоветской революции 1991 года начала формироваться новая постсоветская элита из наиболее беспринципных и ушлых представителей бывшей номенклатуры, из "воров в законе" и прочих представителей криминалитета, из бывших спекулянтов, фарцовщиков, торгашей и т.д. Эта новая постсоветская элита изначально и не собиралась служить российскому народу и Державе российской. Владислав Сурков очень элегантно окрестил ее "оффшорной аристократией", т.к. она вывозит награбленные ею народные богатства в основном в оффшоры, но точнее ее было бы назвать "компрадорской аристократией", т.е. продажной элитой, презирающей Россию и относящейся к ней, как к туземному государству. И не случайно один из представителей этой элиты признался, что они "рассматривали Россию, как зону свободной охоты".
Поэтому все 1990-е годы шла постоянная борьба между этой продажной элитой и народом России. И только в 2000-х гг. несколько снизился накал страстей вследствие мощного роста цен на энергоносители — главный фактор экономического благосостояния постсоветской России. Эта новая вороватая элита получала от российских сырьевых ресурсов такие баснословные доходы, что в качестве милостыни она могла поделиться небольшой толикой этих доходов с рядовыми россиянами, дабы те не умерли с голоду, хотя процесс вымирания, особенно русского населения, все последние 20 лет, как говорится, налицо. В период сталинизма и народ, и элита были расходным материалом в руках государства для формирования Великой державы на просторах Хартленда, способной победить любого агрессора, создавшей защищавший ее ядерный щит и первой проложившей дорогу человечеству в Космос. В постсоветский период русский народ продолжал быть расходным материалом, а вот полукриминальная элита "превратилась в самодостаточную и самоценную сущность", служившую исключительно самой себе.
Но почему постсоветской элите потребовалось вторично после партийно-хозяйственной номенклатуры советского периода проводить десталинизацию России, а кроме того, "втаптывать в грязь" память об Александре Невском, Иване Грозном и Петре Великом? Всё очень просто: она смертельно боится, что народы России потребуют от неё служения своей стране и введут, как во времена Сталина и его предшественников, механизмы жесткой ответственности за результаты деятельности элиты. А результаты эти плачевны, и россиянам действительно абсолютно нечем гордиться за последние, но не 100, а 20 лет.
И тысячу раз прав Михаил Леонтьев, когда утверждает: "За Сталиным, за образом Сталина, за исторической памятью, которая называется словом "Сталин", стоит то, что не может стоять за нынешними элитами. Это Победа. Смысл". "Десталинизация" — это обессмысливание нашего существования: "Пей "Клинское" и радуйся жизни!" — вот навязываемый нам новой элитой смысл. Антисталинистам важно изъять из национального кода русской цивилизации, из самого понимания, чем должна заниматься ее элита и зачем она вообще существует, понятие Победы, Смысла. Поэтому им важно изъять образ Сталина, деятельность которого была полностью, с начала и до конца, полна глубокого СМЫСЛА и заточена на ПОБЕДУ!
И тут не могу не сослаться на еще одно мнение, очень важное для понимания образа "Сталина". "Самый доходчивый образ тов. Сталина в русском кино создал Владимир Высоцкий. Его, Высоцкого, Сталин — не персона, он машина для исполнения назначенной работы. Чтобы эта работа была исполнена любой ценой — нужно всем. Но отвечает за всё — он один. Потому что вор должен сидеть в тюрьме, и всех не волнует, как он вора туда засадит… Он упрямо прёт к цели и достигает её — то напролом, то с хитринкой. Переступая по пути и через себя, и через случайных прохожих… И вот именно в этом Сталине, Сталине по Высоцкому, — весь немудрёный секрет величия… Нет, величия не крайнего русского императора — величия эпохи, величия народа, величия страны. Они там все были — сталины. Независимо от фамилии и должности — будь то Глеб Жеглов или Иосиф Джугашвили, московский мент или властелин полумира (А.Сорокин)". Именно поэтому Ф.Гиренок и утверждает, что "если дело пойдет так, как оно идёт, то я стану сталинистом"!
Для духовных власовцев: типа Караганова, Федотова, Пивоварова, Сванидзе, Млечина и иже с ними, — служение народу и Державе противоестественно. Они служат тем, кто больше платит, кто обеспечивает им комфортное существование. Поэтому они не хотят гордиться Великим Октябрем, открывшим путь в будущее для миллиардов обездоленных людей всего мира. Не хотят они гордиться и Великой Победой "над фашистской силой темною, проклятою ордой". Для них не достойны гордости и Гагарин с Королевым, проложившие путь человечеству в Космос. Главное для них — чтоб кусок был послаще да кресло помягче. Ну, а уж лозунг, что "вор должен сидеть в тюрьме", вообще вызывает у них просто животный ужас. Ведь по всей нашей продажной и вороватой элите давно тюрьма плачет. И им не терпится побыстрее разворовать Россию и спрятаться под комфортное крылышко Запада.
Поэтому все, кому хочется разворовать страну, "чтобы у них всё было и им ничего за это не было", требуют "десталинизации", а те, кто хочет жить в Великой Державе, и чтобы "за Державу обидно не было", становятся сталинистами. Именно в этом главная суть борьбы продажной и вороватой постсоветской элиты против сталинизма, а значит, и против народа, и Державы российской. Они не хотят служить народу России. Но при этом они хотят пользоваться всеми богатствами России, как это делали бояре во времена юного Ивана Грозного, дворяне во времена Николая II или партийно-хозяйственная номенклатура горбачевских времен. Участь у них у всех одна — история сметает их со своего пути. А вот будущее России зависит от того, будет ли у нее новый Сталин! Если нет, то "карагановы" распилят нашу страну на мелкие кусочки — для удобства своего потребления.
Александр Айвазов
|
Как иногда случаются репрессии |
Захар Прилепин 23.08.12г. СП
Как иногда случаются репрессии
Захару Прилепину приснился сон о Владимире Путине
Представим, что Владимир Владимирович Путин решил измениться и, наконец, спасти Россию.
Чтобы спасти Россию нужны средства. Валюта, золото, наконец, рубли.
Их мы направим в медицину, в село, в тяжёлую промышленность, в новейшие технологии, на демографию, на военщину, на культуру.
Говорят, из страны ежемесячно уходит 8 млрд долларов! И не возвращаются никогда. Кошмар.
Надо окоротить элиты. Ну, как элиты – окоротить этих нелюдей, подонков, коррупционеров, недотыкомок с двойным и тройным гражданством, бывших товарищей и одноклассников, питерскую братву, знакомцев по кагэбешной работе, и прочая, и прочая.
Может быть, Владимир Владимирович даже начнёт эту масштабную акцию с возврата в страну своих личных денег, накопленных во время работы на галерах. Это тебе не яйца Фаберже. Политолог Станислав Белковский в книге «Бизнес Владимира Путина» писал о 40 млрд долларов и готов был судиться за точность этой цифры. Судиться с ним никто не стал.
Ну, сорок - не сорок, а в любом случае что-то да есть, не правда ли?
Иначе как Владимира Владимировича воспринимали бы все его друзья, имеющие официальные многомиллиардные состояния, а неофициальные – и того больше? Вот-де, друг Путин дал им напилить – а сам сидит без рубля?
Или, как минимум, он бедней их? То есть он им так или иначе позволяет брать и перераспределять, а сам в этом не очень участвует? Это ж ерунда какая-то получается. Тогда б друзья Владимира Владимировича считали бы, что он полный лох.
А они так не считают.
Потому что он не лох.
Но вот ангел прикоснулся крылом к его темени, и, о да, решил он, наконец, спасти Россию, потому что Россия святая, а он пришёл её беречь.
Взял Владимир Владимирович и вывалил в бюджет свои 40 млрд, или сколько не жалко.
Оказалось мало. Страна большая, проблем накопилось много.
Тогда закинул Владимир Владимирович сеть и начал подгребать валюту, золото, прочие насущно необходимые державе средства.
Притащила сеть, скажем, Тимченко («…Володя, ты что, а помнишь нашу юность, помнишь, как мы вместе?..» - «Какой я тебе «Володя», жулик! Ну-ка, поддай жару, служивый!»), ещё кого-то подтянула, владельцев оффшоров, патентованных нефтяных проходимцев, газовых королей, самых породистых жуликов и воров.
Впрочем, давайте остановимся на минутку и почитаем обычную криминальную хронику.
Вот два товарища имели совместный бизнес в городе N, потом разругались и начали его делить. Цена вопроса была – жалкие 50 миллионов рублей. И один товарищ взял да и убил другого товарища из корыстных побуждений. Нанял за две тысячи долларов киллера, и – прощай, друг, ты был слишком жаден, сам виноват. Отдал бы мне свою долю – остался бы жив.
А вот два других товарища, без определённого места жительства, собирали в парке посуду с целью сдать её в пункт приёма стеклопосуды, и один влез на негласно отделённый участок другого и забрал с чужого участка бутылку. И был за это убит, при помощи той же бутылки. В итоге, цена вопроса – одна пустая бутылка. Сначала, как причина конфликта, а затем, как способ его разрешения.
На этом месте мы вернёмся в очень большую политику и совсем необъятный бизнес, и спросим себя: а что ответят Владимиру Владимировичу его товарищи, когда он соберётся спасать Россию?
Может быть, они ответят ему: «Да на фиг это тебе надо?»
Если он грамотно аргументирует, на фиг ему это надо: «Россия святая, её надо спасти, меня ангел коснулся крылом, вон и Проханов Александр Андреевич про это написал в передовице», - то ему скажут: «Володя, ты что, охерел совсем? Какой ангел? Какой Андреич?»
«Прозаик», - ответит Владимир Владимирович в своей спокойной и строгой манере.
Но скорей всего подобного диалога не случится.
Честно говоря, я не знаю, как в таких случаях разрешаются конфликты, но то что какое-то количество людей молча и уверенно захотят бывшему другу по фамилии Путин физической смерти, совершенно очевидно.
Но ведь нафантазированный нами Владимир Владимирович вовсе не уймётся в самом начале своих великих дел. На очереди стоят правительственные министры с их, знаете ли, откатами. Губернаторы с их, знаете ли, талантливыми перераспределениями финансовых средств. Военные, милицейские и прочие генералы с их, знаете ли, всевозможными тайными и явными забавами.
А также депутаты всех уровней.
Всех придётся брать за шиворот и остервенело трясти, как трясли в своё время Буратино на предмет золотых.
Естественно, через какое-то время возникнет сначала военный заговор, потом министерский, следом губернаторский, и ко всему и депутатский ещё. Или наоборот. Или все четыре сразу.
Потому что: какого чёрта? Они что, плохо служили? Неправильные законы принимали? Плохую «Булаву» в небо запускали? Как-то нарушили сложившийся порядок вещей?
Владимир Владимирович им всем скажет: «России необходим большой скачок, иначе нас сотрут в пыль, а вы только воруете и мешаете».
А они в ответ: «Большой - что? Мы не расслышали!»
«Большой скачок», - скажет им Владимир Владимирович в своей строгой и убедительной манере.
Но они не поймут. «Скачи куда хочешь, - подумают они, - А деньги-то мы сами заработали».
В итоге в эту катавасию будет вовлечено огромное количество человек, приближённых к министрам, генералам, губернаторам и прочим государственным мужам. Жёны этих мужей, как правило, имеющие очень развитый бизнес, будут вовлечены. Их дети, проходящие обучение в английских школах и тоже почему-то имеющие свой очень развитый бизнес. Журналисты, входящие в пул того или иного государственного деятеля. Режиссёры, снимающие про них подобострастные документальные фильмы и предвыборные ролики. А так же очень хорошо вооружённая и подготовленная охрана вышеобозначенных деятелей.
Не считая, конечно, самих деятелей, крайне озлобленных и очень мстительных.
И придётся этих изменников, желающих лютой погибели своему государю, неожиданно извлекать из мирной жизни или ловить на границе, или даже доставлять в мешке из-за границы и везти по тёмным улицам в Лефоротово и на Лубянку в машине с надписью «Хлеб». И наказывать потом за измену и совершенно очевидное, неизмеримое, невероятных масштабов воровство и мздоимство.
Кроме того, под маховик попадёт невероятное количество очень хороших, по сути, ни в чём не повинных, замечательных людей.
И случится очередной ад.
Не рискну предположить, что в своё время у товарища Сталина всё происходило подобным образом, но определённые элементы сходства, безусловно, наличествуют.
Там тоже стояла на кону целая страна, а также мировая революция.
Деньги, конечно же, тогда были иные, куда меньшие, и уводить их в оффшоры никто не позволял, но, милостивые государи, власть тоже имеет притягательность не меньшую, чем золото, за власть люди тоже могут рвать друг друга на кровавые куски.
И рвали бы. И рвали.
Знаю, знаю, какой довод готовят мне мои оппоненты.
Только демократические процедуры способны избавить нас от подобных кровавых эксцессов! Только всенародные выборы, прозрачность власти, предсказуемость бюджетных расходов, возможность проверки распределения средств!
Мы «за», мы «за», мы «за». Даже не буду спорить. Демократия лучше, чем тирания. Жизнь, по крайней мере, при жизни – интереснее, чем смерть. Хорошее приятней плохого.
Не уверен, конечно, что у товарища Сталина, поставленного историей во вполне определённые условия, из которых бежать было ну совершенно некуда, был хоть один шанс разрешить насущные проблемы демократическими методами. Закатить честные выборы и посмотреть, кто победит - он или Троцкий. Провести праймериз, зарегистрировать эсеров, анархистов и кадетов. Простить Зиновьева, Бухарина и Врангеля заодно. Устроить всенародные слушанья и какой-нибудь референдум на тему «социализм с человеческим лицом» или «социализм с волчьим оскалом».
…Тут, глядь, и Гитлер пришёл бы; а у нас ни пятилеток, ни танков, ни самолётов, один Тухачевский с глазами навыкате…
Но сейчас, к счастью, угрозы мировой войны нет. Гитлера погубили давно.
Вернули б нам чуть-чуть не совсем осуверенившейся демократии, некоторое количество вертикальной мобильности и честные суды, мы и сами бы кого-нибудь наказали в законном порядке, без привлечения НКВД. Главное, чтоб Владимир Владимирович первым высыпал в бюджет свои 40 млрд или сколько не жалко, и с тех пор не волновался, что первым пойдёт под суд.
Есть же шанс всё исправить!
Могучее окружение агрессивных империалистических держав тоже просматривается не так остро и болезненно, как тогда, при Сталине: и с китайцами, вроде, пока всё мирно, и с японцами, и с поляками, и с финнами.
И Белой Армии нет, рассеянной и выдворенной за пределы страны, однако желающей вернуться и отыграть потерянное.
И Березовский ни разу не Троцкий.
Нет даже необходимости переселить миллионы крестьян в города, дабы обеспечить предприятия остро необходимыми рабочими руками. В этом смысле вообще можно расслабиться: у нас ни дееспособных крестьян в приличном количестве, ни новых дымящих и лязгающих железом предприятий: то есть ни одной причины для беспокойства.
Есть только зачарованный своим положением Владимир Владимирович и ангел над ним, который безрезультатно летает и летает, и машет крыльями, и машет, и машет.
Хоть бы он клюнул его, что ли.
Фото: www.zaharprilepin.ru
|
Мысли в пути 2.0 |
«Шагреневая кожа» - северные районы омской области, стремительное сокращение населения, свернутое крупное сельхоз-производство, массовая безработица, новое рабство, все эти грустные приметы видны сразу, как только указатель показывает, что Вы пересекли границу Саргатского района, хотя истины ради стоит признаться, что и в остальных районах, картинка социально-экономического устройства во многом тоже печальная. Мои впечатления от бесед с населением неоднозначные, но при любопытные, у молодежи появилась ирония в речах, раньше я этого не замечал, а теперь массово, молодые люди освоили популярные словарные выражения и иронизируют по поводу инноваций и нанотехнологий в сельском хозяйстве, юмор и сарказм хороший признак, заметно общее разочарование новым губернатором В.И. Назаровым и его «новой» командой, все вернулось на круги своя, никакой новой идеи не появилось, света в конце туннеля не зажглось,
....молодежь становится на крыло и улетает в другие регионы в поисках лучшей доли, стабильности, определенности будущего. Старшее поколение отстранёно и не внимательно, полная безнадега, наблюдает за проходящими перипетиями жизни, устанавливает смиренно счетчики воды, не понимая умом, но чувствуя сердцем, что их снова хотят в очередной раз обобрать чинуши, начали в складчину копать колодцы на 3-4 двора, собирать дождевую воду в старые бочки, словом делают все для того, что бы счетчики не крутились, берестяные ведерки для очищения воды и черпаки и железные кружки, снова вошли в привычный обиход крестьян На смену стальным коням, грядет проверенная тысячелетиями покладистая, сибирская лошадка. Год назад, проезжая в Тарском районе, впервые заметил как работает инновация в селе, тандем- сеялка и лошадь. Признаться стоит, прожив в деревне до 18 лет в 20 веке, такого не видел, только слышал по рассказам стариков, а тут словно на машине времени узрел воочию , посевные работы 19 века. Массово, граждане избавляются от своих земельных наделов, которые они приобрели (90-х) в период передела собственности, платить земельный налог пенсионеры не желают, да и обрабатывать землю у них уже нет ни сил ни средств. Зима на пороге все в заботах и приготовлениях, мажут печки, готовят дрова, переживают за подорожавшие резко товары первой необходимости мука, крупы, и т. п., мечтают о быстром приходе зимы и холодов, дабы порешить быстро имеющуюся живность,а не кормить ее до декабря, да и самим прервать, летний, вынужденный пост...
|