Аноним обратиться по имени
Вторник, 13 Ноября 2012 г. 12:44 (ссылка)
ПРОНЬКО: 19 часов и 4 минуты в российской столице. Добрый вечер, господа. У микрофона Юрий Пронько, это «Финам FM», ежедневная вечерняя интерактивная программа «Реальное время». Сегодня у нас очень интересный гость и крайне, как мне представляется, важная тема.
Но в самом начале напомню средства коммуникации, которые вам точно понадобятся: многоканальный телефон, его номер – 65-10-996 (код Москвы – 495) – для ваших звонков; finam.fm – это наш портал в Интернете для ваших писем, там же идет и прямая веб-трансляция. Можно слушать и смотреть, самое главное – участвовать в нашем разговоре. Потому как тема программы: «Конец «эпохи Путина»?» Вот так, вот так, ни много и ни мало.
Андрей Пионтковский, член Координационного совета российской оппозиции, ведущий научный сотрудник Института системного анализа Российской академии наук сегодня у меня в гостях. Андрей Андреевич, вечер добрый.
ПИОНТКОВСКИЙ: Добрый вечер.
ПРОНЬКО: Вы искренне считаете, что эпоха Путина действительно заканчивается или она уже закончилась?
ПИОНТКОВСКИЙ: Ну, если говорить о юридической стороне дела, она закончилась ровно четыре с половиной года назад 7 мая 2008 года, когда истек второй срок пребывания Путина у власти. В нашей Конституции написано, что человек не может занимать более двух сроков подряд. Путин и его команда воспользовались весьма сомнительной интерпретацией словечка «подряд», но почему-то забывают, что этот вопрос возникал. И есть решение Конституционного суда 1998 года и Верховного суда 2002 года, как раз разъясняющие этот пункт, что два срока подряд является крайним пределом. Потому что тогда возникала та же возможность поиграть в третий срок Ельцина, и Конституционный суд должен был высказаться по этому поводу. Поэтому чисто юридически эта эпоха закончилась.
Но то же самое происходит и в практических смыслах. Об этом можно много говорить. Например, мифологическое время Путина. Что я имею в виду? Понимаете, в основе каждого авторитарного режима лежит какой-то начальный миф. Вот 70 лет советской власти – это миф Великой октябрьской революции, это был великий миф, в него верили и за него умирали миллионы. Но время прошло...
ПРОНЬКО: Кстати, сегодня очередная годовщина.
ПИОНТКОВСКИЙ: Да, да, как раз. Поэтому неслучайно я начал с этой аналогии.
А путинский миф, мы помним, как он родился в 1999 году. По каким-то таинственным причинам взрывались один за другим дома, террористы взрывают, а вот блестящий офицер спецслужб, который нас защитит.
А потом это продолжалось...
ПРОНЬКО: Когда он заявил, что всех «замочит» в сортире.
ПИОНТКОВСКИЙ: Да.
ПРОНЬКО: Тех, кто покушается.
ПИОНТКОВСКИЙ: Врагов России, врагов России. Потом вставание с колен. Ну, молодой, спортивный, энергичный, истребитель, подводная лодка, все. Этот миф был таким симулякром, по существу, карикатурой на большой идеологический стиль, поэтому он прошел через все те этапы, вершины. Если у коммунистического мифа вершиной была победа во Второй мировой войне, то здесь это победа в войне с Грузией и выход в полуфинал европейского чемпионата, одинаково духоподъемно воспринимались эти события в 2008 году. А все, что идет с тех пор, это, извините, уже угасание, что подчеркивают и все опросы общественного мнения, анализы фокус-групп, известны доклады Дмитриева и так далее. Все, уже не срабатывает.
ПРОНЬКО: Он – уходящая фигура?
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
ПИОНТКОВСКИЙ: Да. И вот буквально последние дни подтвердили, что кроме юридической стороны, мифологической стороны, и в чисто аппаратном смысле эпоха Путина кончилась.
Ведь что произошло позавчера? В своей прежней жизни в Академии наук я в основном работал над проблемами ядерной стратегии, поэтому я вам как специалист скажу. Можно ли представить ядерную державу, в которой обладатель, один из двух или трех обладателей ядерного чемоданчика посылает группу захвата в 6 часов утра в квартиру, где в это время находится второй обладатель ядерного чемоданчика? Это невозможно представить, это как коллега Латынина прекрасно сказала вчера, что это не ядерная держава, а это Сомали.
Поэтому не мог этого Путин сделать. Совершенно очевидно, что весь этот скандал с Сердюковым, он ему навязан. Впервые... Произошло же нечто более важное...
ПРОНЬКО: Он не ведущий, он ведомый?
ПИОНТКОВСКИЙ: Абсолютно. Произошла просто десакрализация вот этого, если хотите, альфа-самца этой руководящей стаи. Важнейшее решение, сдача очень важного ему человека была ему навязана. И это очень серьезный сигнал, который вся бюрократия мгновенно воспринимает совершенно однозначно.
ПРОНЬКО: Это серьезнейший индикатор пошатнувшегося положения нынешнего главы государства.
ПИОНТКОВСКИЙ: Да. Внутри аппарата, внутри аппарата. Я говорил о мифологическом, это в массах...
ПРОНЬКО: А это фактологический факт.
ПИОНТКОВСКИЙ: Да. Кроме того, функционально. Ведь в чем, собственно, функционал, если говорить не о вот этих десяти-пятнадцати окружениях, а обо всем нашем классе верхнем, скажем, 2 тысячи крупнейших политиков, бизнесменов, чиновников... Это одно и то же, кстати, все чиновники – бизнесмены, и большинство бизнесменов – чиновники.
ПРОНЬКО: Да, где это заканчивается и где начинается другое! Согласен.
ПИОНТКОВСКИЙ: Да, да. Ведь зачем его поставили в 1999 году? Чтобы он был гарантом их собственности, передачи этой собственности по наследству, легитимизации ее на Западе. Потому что прежний гарант – Борис Николаевич Ельцин – по известным причинам, которые мы здесь не будем обсуждать, с этой функцией не справлялся. И вот сейчас хорошо информированные инсайдеры, ну, например, знаменитый кремлевский расстрига Павловский, наверное, он бывал у вас...
ПРОНЬКО: Неоднократно. У меня с ним очень хорошие отношения, да.
ПИОНТКОВСКИЙ: Он любит ходить сейчас по всем либеральным студиям и рассказывать, как он борется с кровавым путинским режимом, который он же и привел к власти в 1999 году. Он вот рассказывает, а он очень осведомленный человек, есть и другие сигналы, что вот эти люди задумываются: может быть, нам нужно другого парня, который будет выполнять эти функции?
ПРОНЬКО: Андрей Андреевич, подождите, так кто эти люди? Давайте четко акценты расставим, чтобы слушатели нашей станции понимали, о ком идет речь.
ПИОНТКОВСКИЙ: Ну, вот я назвал 2 тысячи. Я, собственно, цитирую в данном случае того же Павловского. Ну, верхний класс, миллиардеры, мультимиллиардеры...
ПРОНЬКО: То, что еще можно назвать элитой.
ПИОНТКОВСКИЙ: Понимаете, вот бизнес... Кстати, немножко забегая вперед. Надо различать две вещи. Вы поставили вопрос: «Конец «эпохи Путина»?» А я хочу поговорить о более... Поставить более широкий вопрос. Путин – десять лет. А кончается ли вот эта эпоха власти собственности 20-летняя, в которой собственность порождается властью и власть порождается... Где марксовская триада «товар – деньги – товар» заменена на «власть – деньги – власть». И так далее. Ведь ельцинская эпоха в 1999 году кончилась, но Путин великолепно продолжил все основные основополагающие структурные системообразующие...
ПРОНЬКО: Он выступил реальным преемником.
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
ПИОНТКОВСКИЙ: Вот Ельцин не справлялся, его назначили. Мы с вами вроде бы не то, что договорились, но как-то порассуждали на тему о том, что лично Путина эпоха кончается, но те люди, которые его поставили, они сейчас думают о продолжении банкета.
Вот, наверное, ваши слушатели тоже знакомы, и здесь обсуждался знаменитый доклад Минченко «Политбюро 2.0». Я его комментировал неоднократно. Очень откровенный доклад. Причем Минченко, он не какой-то там маргинальный оппозиционер, он человек системы, консультирующий больших людей, губернаторов. И, видимо, доклад как-то писался для своих, а не для такой широкой аудитории. Там четко было поставлено, сказано, что власть, вот это политбюро из 60-ти человек во главе с Путиным, они решают три задачи, триаду: продолжение приобретения собственности, приватизации, передача по наследству... Это как раз 20 лет прошло, выросло новое поколение, передача по наследству стало острейшей проблемой. И легитимизация ее на Западе.
Он даже называет лихие 90-е, сытые нулевые и 2010-е – это годы наследования. Основная программа – это наследование и окончательная легитимизация собственности. Так вот, другого парня ищут.
ПРОНЬКО: Другого парня ищут? Этот парень сдает позиции – раз. Он не контролирует – два. А в чем, профнепригодность-то в чем, Андрей Андреевич? В чем она? Где он споткнулся?
ПИОНТКОВСКИЙ: Ну, я начинал с этого мифа. В чем его была пригодность, что пипл хавал вот этот продукт. Понимаете, гениальность операции 1999 года, в чем состояла она? В том, что ельцинский клан, собственно, других и не было, там была какая борьба, то, что называется семьей, но более шире, бизнес-клан Ельцина поставил у власти ельцинского ставленника, который выполнял перед этим кланом в эти десять лет все свои обязательства, но, продавая его народу как анти-Ельцина. Ведь вся избирательная кампания, гениально построенная тем же Павловским, она была – продать анти-Ельцина. Молодой, спортивный, державный, антиолигархический, европейски-ориентированный, да еще ученик Собчака, и на скоростных бомбардировщиках летает. Нужно было продать...
Но любой миф, он лжив, и у него есть время исчерпанности. Почему обвалился Советский Союз в конце 80-х? Не потому, что его ЦРУ подорвало. У ЦРУ как раз были прогнозы, что стоять будет еще 20-30... Исчерпался миф. То же самое произошло с путинским мифом.
ПРОНЬКО: Андрей Пионтковский сегодня в «Реальном времени» на «Финам FM». Пишите, звоните. Продолжим после краткого выпуска новостей.
Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/7051/