Zmielov обратиться по имени
Среда, 07 Ноября 2012 г. 07:53 (ссылка)
Государственный переворот — смена власти в государстве, осуществляемая обязательно с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм[1], обычно с применением силы для захвата центров управления государством и осуществлением физической изоляции (иногда ареста или убийства) действующих его руководителей[2].
Этимологически «переворот» то же, что и революция: лат. revolutio — поворот, переворот[3]. Однако в политической истории понятие «революция» применяется к масштабным и продолжительным процессам («глубокое качественное изменение в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания»[3]), в то время как «переворот» применяется собственно к событию смены власти, последствия которой совсем не обязательно являются революционными по своим масштабам.
Дополнение к пониманию сути, переворот в смысле не революция характеризуется кроме кратковременьем, но и фактором - движущей силой. Такая сила всегда состоит в нутрии и встроена, в существующую государственную структуру самой властью, например, военный переворот, происходит из самой военной структуры, авторитарный гос.переворот, использует для своих целей государственную машину, силовые органы, например Ельцин в 1993 году совершил авторитарный гос.переворот и в этом режиме, мы существуем до сих пор.
Про октябрьский переворот 1917 года, утверждать правильнее, как о революции, ибо большевики не входили в структуру той, гос. власти и не использовали ее ресурсы, ни армию, ни МВД и т.п., для достижения своих целей