Делай, что должен и будь,что будет!
Бородино |
сайт Хронос цитиру:
БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812, решающая битва между французской армией Наполеона I (135 тыс. при 587 пушках) и русской под командованием М. И. Кутузова (ок. 120 тыс. при 640 пушках), которое произошло 25 августа в районе с. Бородино (110 км к западу от Москвы). Сражение началось еще накануне 24 августа у д. Шевардино, где русский авангард задержал продвижение французской армии, дав основным силам создать укрепления и батареи на Бородинском поле. На рассвете 25 августа Наполеон двинул войска в атаку. Сражение отличалось чрезвычайным ожесточением и кровопролитием. “Из всех моих сражений, самое ужасное то, которое я дал под Москвой”, — писал позже Наполеон. Ценой огромных потерь французы потеснили русские войска, но решающего успеха не получили. Потери: у русских — 44 тыс., у французов — 58 тыс., т. е. более 40% всего личного состава. В ночь с 25 на 26 августа Кутузов, понимая, что время для перехода в контрнаступление еще не настало, приказал войскам отступить. Москва была отдана без боя. В российской военной и народной традиции Бородинское сражение осталось как символ стойкости и героизма в защите Родины. Оценка эта не менялась за все двести лет. И эта оценка совершенно справедлива, для русских православных воинов даже отдача на поругание Москвы была лишь “Господней волей”, не подвластной людям, они отчетливо сознавали, что обескровленная армия Наполеона, застрявшая в сожженной Москве, обречена на неминуемое поражение. У французов — искренне полагали и полагают иначе: у них “битва под Москвой” считается победой, недаром маршал Ней получил после Бородина титул “князя Московского”. Эта оценка является, безусловно, поверхностной.
Наполеон и его маршалы.
Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - произошло 7 сентября (26 августа) 1812 года у села Бородино (в 124 километрах западнее Москвы). После оставления Смоленска русская армия отходила к Москве. 3 сентября (22 августа) она расположилась у села Бородино, на заранее избранной позиции, где М.И.Кутузов решил дать армии Наполеона решительное сражение.
К началу сражения в русской армии было 120 тысяч человек и 640 орудий. Французская армия насчитывала 130-135 тысяч человек и 587 орудий.
Штаб Кутузова размещался в деревне Татариново, а сам Главнокомандующий - в деревне Горки. На правом крыле и в центре Кутузов сосредоточил 4 пехотных корпуса из семи, 3 кавалерийских корпуса и казачий корпус Платова.
Наполеон предполагал нанести фронтальный удар по русским позициям основной частью своих войск (86 тыс.чел.) с целью прорвать оборону в направлении дер.Семеновское, выйти в тыл русской армии и, прижав ее к Москве-реке, уничтожить.
Ожесточенный бой 24 августа (5 сентября) за Шевардинский редут позволил М.И. Кутузову разгадать замысел противника и перед сражением усилить армию П.И.Багратиона.
В течение 6 сентября (25 августа) обе стороны производили последние приготовления к сражению.
Бородинское сражение началось на рассвете 7 сентября (26 августа) артиллерийской канонадой с обеих сторон. Решающие бои развернулись за Багратионовы флеши и батарею Раевского, которыми французам удалось овладеть ценой больших потерь. Но развить успех Наполеон не смог и отвел войска на исходные позиции.
Армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тысяч человек. Потери русской армии достигали 44 тысяч человек.
О результатах Бородинского сражения Кутузов доносил Александру I: "Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать".
"Битвой гигантов" назвал это сражение Наполеон. Позже, находясь в изгнании, поверженный французский император признал, что из 50 сражений, им данных, "в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми."
И до сих пор Бородино для русских - символ величия народного духа и предмет национальной гордости...
Использованы материал с сайта
ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ
М. И. Кутузов на Бородинском поле.
Художник С. В. Герасимов. 1952 г.
Бородинская битва (Отечественная война, 1812). Сражение в районе села Бородино 26 августа 1812 г. между русской армией под командованием генерала М.И. Кутузова (132 тыс. чел.) и французской армией под командованием императора Наполеона (135 тыс. чел.). Наполеон планировал прорвать левый фланг русских, прижать их к Москве-реке и уничтожить. Кутузов же стремился упорной обороной ослабить французскую армию и остановить ее движение к Москве.
Сражению предшествовал бой 24 августа у деревни Шевардино (Шевардинский редут), в котором 12-тысячный отряд генерала А.И. Горчакова целый день сдерживали атаки превосходящих сил французов (30 тыс. чел.). Это дало Кутузову возможность подготовить основные позиции. Бородинская битва началась в 5 часов утра, в день Владимирской иконы Божией Матери. О масштабах движения свидетельствует не только число участников, но и количество использованных орудий. С русской стороны огонь вело 640 орудий, с французской — 587.
Первые отвлекающие атаки французы произвели на правый фланг. Они оттеснили русские подразделения за реку Колочь. Но попытки французов переправиться через реку были отражены. В 6 утра ударная группировка маршала Л. Даву пошла в первую атаку против левого фланга русских, где находились Семеновские флеши, обороной которых руководил генерал П.И. Багратион. Почти одновременно для выхода в тыл Семеновским флешам польский корпус генерала Ю. По-нятовского попытался прорваться к деревне Утица, где вступил во встречный бой с корпусом под командованием генерала Н.А. Тучкова.
Решающее сражение в первой половине дня разгорелось за Семеновские флеши, где Наполеон намечал осуществить основной прорыв. Сюда оба командующих бросали главные резервы. На этом ограниченном участке шириной менее 1 км французский император сосредоточил свою основную огневую мощь — 400 орудий. Такая беспрецедентная концентрация орудий стала апофеозом наполеоновской тактики массированного применения артиллерии против ключевого объекта противника. На Семеновских флешах Багратион имел 300 орудий. Ценой огромных потерь, после восьмой атаки, французам удалось к 12 часам выбить русских с флешей. В этом бою был смертельно ранен генерал Багратион, лично руководивший обороной флешей (они получили второе название «Багратионовы флеши»). Одновременно французы яростно атаковали центр русской армии — Курганную высоту, где находилась батарея под командованием генерала Н.Н. Раевского. В 11 часов, во время второй атаки батареи Раевского, бригаде генерала Бонами удалось ворваться на высоту. Положение спас проезжавший мимо начальник штаба 1-й армии генерал А.П. Ермолов. Оценив ситуацию, он возглавил контратаку стоявших поблизости батальонов Уфимского пехотного полка и отбил высоту. Генерал Бонами, получивший 12 штыковых ран, попал в плен, а его солдаты бежали.
После Багратиона командование принял старший по чину генерал П.П. Коновницын (затем Кутузов послал возглавить левый фланг генерала Д.С. Дохтурова). Он начал отводить разбитые части за Семеновский овраг, где организовал новую линию обороны. После сдачи флешей, опасаясь удара в тыл, отошел на новые позиции и 3-й корпус, который теперь возглавлял (вместо смертельно раненного Тучкова) генерал К.Ф. Багговут.
Наступил критический момент битвы. Позиции разбитых частей у Семеновского оврага не были укреплены, а резервы еще не подошли. В этот момент Наполеон бросил вперед конные корпуса И. Мюрата, которым была поставлена задача прорвать левый фланг русских и выйти им в тыл. Но на пути французской конницы встали непреодолимой стеной воины Измайловского и Литовского полков, которые, построившись в каре, огнем и штыками трижды отразили смертельный натиск. «Упорство русских приобрело ужасный, зловещий характер», — писал впоследствии об этой битве один из французских офицеров.
Однако напор французов не ослабевал. В этой тяжелейшей ситуации Кутузов организовал контрудар по левому флангу наполеоновской армии силами кавалерийских полков Ф.П. Уварова и М.И. Платова. Их атака вызвала замешательство в рядах французов. Эта двухчасовая задержка дала Кутузову время подтянуть резервы. «Тем, кто находился в Бородинском сражении, конечно, памятна та минута, когда по всей линии неприятеля уменьшилось упорство атак, и нам... можно было свободней вздохнуть», — писал генерал А.И. Михайловский-Данилевский.
В 14 часов французы главный удар перенесли на батарею Раевского, которая после падения флешей стала открыта уже не только для фронтального, но и для флангового удара. Наполеон сосредоточил против нее огонь около 300 орудий (половина всей действовавшей в битве французской артиллерии). После третьей отчаянной атаки им удалось к 17 часам ворваться на высоту. Но попытки французской кавалерии развить успех были остановлены русскими конными полками, которых лично повел в бой генерал М.Б. Барклай-де-Толли.
Маршалы требовали от Наполеона нанести по сбитым со всех укреплений русским завершающий удар, бросив в бой гвардию. Тогда император сам поехал на линию огня, чтобы оценить ситуацию. Он оглядывал новые позиции русских, и «видно было, как они, не теряя мужества, смыкали свои ряды, снова вступали в битву и шли умирать», — вспоминал находящийся в тот момент с императором генерал Ф. Сегюр. Наполеон увидел армию, которая не убегала, а готовилась драться до конца. Для сокрушения ее у него уже не хватало сил. «Я не могу рисковать своим последним резервом за три тысячи лье от Парижа». Бросив эту историческую фразу, Наполеон поехал обратно. К вечеру он отвел войска на исходные позиции.
Голенищев-Кутузов М.И.
Гравюра Г.Робинсона. 1810-е годы. Резец, пунктир. Англия.
Русские потеряли в Бородинской битве 44 тыс. чел., французы и их союзники — свыше 58 тыс. За Бородино Кутузов получил чин генерал-фельдмаршала и 100 тыс. рублей. Багратиону царь пожаловал 50 тыс. рублей. За участие в Бородинской битве каждому солдату было выдано по 5 серебряных рублей. Главный результат Бородинской битвы состоял в том, что она не позволила Наполеону одолеть русских в генеральном сражении. Это был крах его стратегического замысла, за которым последовало и поражение в войне.
Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.
Контратака А. П. Ермолова на батарею Раевского.
Хромолитография А. Сафонова. Нач. XX в.
Бородинское сражение 1812 г. Генеральное сражение Отечественной войны 1812 г. между русскими и французскими армиями. Состоялось 26 августа 1812 г. у села Бородино. Правый фланг и центр позиции занимали войска 1-й армии (М. Б. Барклай-де-Толли), левый фланг силы 2-й армии (п. И.Багратион). Общая численность русской армии составляла 154,8 тыс. чел., включая II тыс. казаков и 28,5 тыс. ополченцев при 640 орудиях. Французская армия имела 133,8 тыс. чел. и 587 орудий. Битва началась в 5 ч 30 мин утра канонадой с обеих сторон. Вскоре войска вице-короля Италии Е. Богарнэ овладели с. Бородино и выдвинули туда артиллерийские батареи. Наполеон попытался сломить оборону войск Багратиона. Ему удалось это сделать лишь после ряда упорных атак, ценой больших потерь. В битве был смертельно ранен сам Багратион, замененный П. П. Коновницыным. После атаки на левый фланг Наполеон перенес главное направление удара на центр русской армии, открыв против него огонь из 400 орудий. В этих условиях Кутузов перебросил часть сил с правого фланга. В результате французы не смогли прорвать центр русской армии. С наступлением темноты обе армии были отведены с поля боя. Французы потеряли, по их оценкам, свыше 28 тыс. чел., а по данным русских, от 50 до 58 тыс. чел., в том числе 49 генералов. Потери русских сил составили 45,6 тыс. чел., в том числе 29 генералов. Первоначально русская армия собиралась утром продолжить бой. Однако расстройство рядов и отсутствие сильных резервов (их было не более 5 тыс. чел., в то время, как у французов - 19 тыс.) вынудили Кутузова оставить поле сражения и отвести армию к Москве. Коренной перелом в войне в результате этой битвы так и не наступил. Ошибки Кутузова компенсировали мужество и героизм русских солдат и офицеров.
А.А. Данилов История России IX - XIX века. Справочные материалы.
Евгений Корнеев. Кирасиры Его Величества. Сражение бригады генерал-майора Н. М. Бороздина
в районе Семёновского оврага 26 августа 1812 г. 2009
1. Афанасьев В.А. Подлинные документы о Бородинском сражении 26 августа 1812 г. - М., 1912.
2. Бегунова А. Лейб-казаки на поле Бородина. [Из истории русской кавалерии] // Коневодство и конный спорт. — 1992. — № 7—8—9. — С. 28—29.
3. Бескровный Л.Г. Русское военное искусство XIX в. — М., 1974. С. 105—115.
4. Богданович М.И. История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам. —T.I—3. —СПб, 1859—1860.
5. Бородино. Документы, письма, воспоминания. — М., 1962.
6. Бутурлин Д.П. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. - 4.1-2. - СПб, 1823-1824.
7. Васильев А. Русская регулярная кавалерия в Бородинском сражении: Боевое расписание // Цейхгауз. — 1994. —№1.—С. 19—20; 1993. — №1.-С. 11-14.
8. Васильев А. Французские карабинеры при Бородино. Очерк боевых действий // Цейхгауз. — 1993. —№ 1. —С. 6—10.
9. Верховский А. И. Очерк по истории военного искусства в России XVIII - XIX вв. - М., 1921. С. 157-163.
10. Военная энциклопедия. —СПб., Изд. И.Д. Сытина, 1911. —Т.5. — С. 19-31.
11. Военный энциклопедический лексикон, издаваемый обществом военных и литераторов. —Изд. 2-е. —Б 14-й т. —СПб, 1853. —Т.2. — С. 419-429.
12. Геруа А.В. Бородино. - СПб., 1912.
13. Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. — М., 1988. С. 148-179; 392-397.
14. Колюбакин Б.М. Война 1812 г. Бородинская операция и Бородинское сражение // Труды Императорского русского Военно-исторического общества.-Т.5-7.-1912.
15. Кресновский А.А. История русской армии: В 4-х т. —М„ 1992. —T.I. От Нарвы до Парижа 1700-1814. - С. 254-257.
16. Кутузов М.И. Сборник документов. — Т.4—5. — М„ 1954—1956.
17.Морской атлас.Описанияккартам. —М„ 1959. -Т.3,ч.1. —С.449-452.
18. Осткевич-Рудницкий А.Н. Указатель памятников на Бородинском поле. - М„ 1913.
19. Ростунов И.И. Бородинское сражение 1812 г. // Военно-исторический журнал. - 1982. -№ 8.-С. 69-75.
20. Советская военная энциклопедия: В 8-й т. / Гл. ред. комис. М.А. Моисеев (пред.) и др. - М„ 1990. -T.I.-С. 478-480.
21. 1812—1812 [Реляции. Письма. Дневники.]: Из собрания ГИМ [Сост. А.К. Афанасьев и др.] —М., 1992.
22. Энциклопедия военных и морских наук: В 8-й т./ Под общ. ред. Г.А. Леера. СПб. - 1883. -T.I.-С. 482-485.
Участники Бородинской битвы (списки убитых, раненых, отличившихся).
С.Н. Глинка Из записок о 1812 годе.
М. И. Кутузов - Александру I. 4 сентября 1812. Жилино.
Донесение М. И. Кутузова Александру I о сражении при Бородине.
Рапорт М. И. Кутузова Александру I о сражении при Бородине.
Лабом. Шевардинский редут (воспоминания участника).
Гриуа. Шевардинский редут (воспоминания участника).
Рапп. Бородино (воспоминания участника).
Ложье. Бородино (воспоминания участника).
Лабом. Бородино (воспоминания участника).
Гриуа. Бородино (воспоминания участника).
Боссе. Бородино (воспоминания участника).
Жиро де-Л'Эн. Бородино (воспоминания участника).
Комб. Бородино (воспоминания участника).
Де ла Флиз. Бородино (воспоминания участника).
Пьон де Лош. Бородино (воспоминания участника).
Куанъе. Бородино (воспоминания участника).
Тирион. Бородино (воспоминания участника).
Брандт. Бородино (воспоминания участника).
Франсуа. Бородино (воспоминания участника).
Лежен. Бородино (воспоминания участника).
Солтык. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).
Ложье. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).
Боссе. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).
Вьоне де Маренгоне. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).
Брандт. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).
Ларрей. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).
Брандт. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).
О Бородинском сражении с наполеоновской армией в 1812 году в нашей стране знает всякий. А о том, что 70 лет назад, осенью 1941 года, на том же знаменитом поле в смертельной схватке снова сошлись русские и французские солдаты, неизвестно почти никому. В тот раз наследники Бонапарта ворвались в Россию в составе вермахта и назывались 638-м пехотным полком.
Чтобы понять, что забыли французы в 41-м под Москвой, надо вспомнить, что их страна вообще отличилась высоким уровнем сотрудничества с гитлеровцами. Да и само слово «коллаборационизм» родилось в этой оккупированной фашистами стране. И долгое время – с июля 1940 по август 1944 года - как раз коллабирационисткий режим Виши был законной властью во Франции. А боровшийся с Гитлером генерал Шарль да Голль, находившийся в Лондоне, считался мятежником.
Тысячи французов в составе вермахта дрались с англичанами в Северной Африке. Тысячи вполне осознанно и добровольно отправились на Восточный фронт воевать с нами. Красной армией на всех фронтах было взято в плен 23 тысячи военнослужащих вермахта французского происхождения - всего вдвое меньше, чем итальянцев. Но ведь Италия относилась к так называемым «странам оси» и воевала с нами вполне официально. По данным английских историков, к лету 1944 года в рядах вермахта и СС воевало примерно столько же французов, сколько сражалось в рядах Сопротивления, возглавляемого де Голлем. Дело дошло до того, что в Лондоне и Вашингтоне считали, что Франция после захвата немцами стала союзником Гитлера и после победы вместе с Германией подлежит оккупации союзными войсками. Только решительные возражения Иосифа Сталина спасли Париж от этого позора.
Удивительно ли, что после объявления фашистами «крестового похода против большевизма» к пунктам сбора желающих снова повоевать с русскими устремилось множество французов? Уже 22 июня 1941 года лидер нацистской Parti Populaire Francais («Национальная народная партия») Жак Дорио предложил соотечественникам создать Легион французских добровольцев для участия в войне против Советского Союза. Посол Третьего рейха во Франции Отто Абетц сообщил об этом в Берлин. 5 июля в Париж из столицы Германии пришла официальная телеграмма с одобрением этого начинания.
Дело пошло на удивление быстро. Уже 7 июля 1941 года в штабе вермахта в Париже вместе с вдохновителем идеи создания Легиона Жаком Дорио собрались представители и других французских нацистских движений и групп Марсель Букард («Французское движение»), Эжен Делонксле («Социально-революционное движение»), Пьер Клементи («Французская партия национального единства») и Пьер Константини («Французская лига»). Все оргвопросы решили мгновенно. Штаб Легиона и вербовочный пункт расположили в самом центре столицы Франции – в здании, которое прежде занимал советский офис «Интуриста».
От желающих сражаться с большевиками не было отбоя. Жесткий врачебный контроль осуществляли немецкие военные врачи. Из первых 3 тысяч и сформировали тот самый 638-й французский пехотный полк. Его возглавил полковник Роже Лабон. Первым батальоном командовал капитан Леклерк , которого вскоре сменил коммандант де Планар . Во главе второго батальона поставили комманданта Жирардо. Солдаты и офицеры 638-го пехотного полка носили немецкую военную форму, но с сине-бело-красной нашивкой на правом рукаве. Знамя воинской части тоже было трехцветным. Команды разрешено было отдавать на французском языке.
На Восточный фронт французских пехотинцев бросили не сразу. Почти три месяца полк учился воевать под Дебу. Впрочем, немцы не только умели воевать и толково учить этому своих союзников. Они еще и знали толк в пропаганде. Поэтому символические жесты для них всегда были особенно важны. В конце октября 41-го полк погрузили в эшелоны и отправили точно по маршруту, которым в 1812 входили в Россию предки новоявленных крестоносцев, - под Смоленск. В дороге их догнала приветственная телеграмма активно сотрудничавшего с гитлеровцами маршала Петэна: «Перед тем, как вы пойдете в бой, мне радостно сознавать, что вы не забываете - вам принадлежит часть нашей военной чести».
6-го ноября, когда наши войска истекали кровью под Москвой, французы высадились на смоленский перрон и на автомашинах отправились навстречу своей незавидной судьбе. Как выяснилось, полевое немецкое обмундирование не годилось не только для русской зимы. Осенью оно тоже не шибко грело. Что для жителей благодатного Средиземноморья было просто непереносимым. В результате по дороге к фронту полк недосчитался примерно 400 заболевших солдат. Тех, кто остался, включили в состав одной из самых боеспособных частей гитлеровской армии - 7-й баварской пехотной дивизии, которой командовал генерал-лейтенант фон Габленц.
Так 638-й пехотный полк прибыл в район Бородино. Там гнулась дугой, но пока не ломалась Можайская линия обороны Москвы. Советское командование латало бреши в ней в лихорадочном темпе и чем придется. Основные силы фронтов, защищавших столицу, были окружены под Вязьмой и преградой для танков группы армий «Центр» служить не могли. В непрекращающееся многомесячное сражение на Можайскую линию бросались наспех сколоченные батальоны курсантов и дивизий народного ополчения. Наконец, 10 октября в Можайске из вагонов спешно выгрузилась едва ли не самое боеспособное соединение – 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника Виктора Полосухина. Ей и суждено было сделать то же, что и кутузовским чудо-богатырям: разгромить французов на Бородинском поле. Впрочем, конечно, не одних лишь французов.
Дивизия Полосухина была кадровой и потому отлично обученной. Отличилась на Дальнем Востоке еще в боях на Халкин-Голе. В состав дивизии входили 17-й, 113-й, 322-й стрелковые полки, а также 133-й артиллерийский, 154-й гаубичный полки и 65-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион. Всего в дивизии было до 15 тысяч человек личного состава. На вооружении даже 872 автомата, чем в те месяцы могло похвастаться не каждое соединение Красной Армии.
Поначалу 32-ю стрелковую с Дальнего Востока везли через всю страну, чтобы попытаться в составе 52-й армии деблокировать Ленинград. Сначала ее включили в состав Северо-Западного фронта. 24 сентября части дивизии разгрузились в Волховстрое. Но в сражение за Ленинград им не суждено было вступить. Москва повисла на волоске. И Полосухин получил приказ из волховских болот срочно отправляться с дивизией в Можайск.
На обезлюдевшем фронте дивизию вопреки всякой военной науке вытянули в тонкую линию длиною в 45 километров. Приказ: держаться любой ценой и задерживать врага хотя бы трое суток. Положение не спасало и то обстоятельство, что в подчинение полковника Полосухина передали 19-ю и 20-ю танковые бригады, 305-й отдельный пулемётно-артиллерийский и 467-й отдельный сапёрный батальоны, три огнемётные роты, отдельную танковую роту, Можайский истребительный батальон. В дивизию были включены и отошедшие от Гжатска остатки 18-й танковой бригады, в которой оставалось всего 7 танков. Все равно – держать фронт в 45 километров и этими силами было неимоверно трудно.
Первой в полосе обороны 32-й стрелковой дивизии 13 октября появились 10-я немецкая танковая дивизия и моторизованная дивизия СС «Рейх», входившие в состав 40-го моторизованного корпуса гитлеровцев. 7-я баварская пехотная дивизия с французским полком наступала во втором эшелоне. На то, что происходило дальше, любопытно взглянуть с другой стороны фронта.
Такую возможность дает вышедшая в Германии в 1963 году книга Пауля Кареля «Гитлер идет на восток». В ней написано так: «Под Бородино полки мотопехотной дивизии СС "Рейх" и "бригады Гауэншильда" из состава 10-й танковой дивизии с 7-м танковым полком, а также батальоном 90-го моторизованного артиллерийского полка и мотоциклетным батальоном из 10-й дивизии впервые померились силами с сибиряками - высокими, широкоплечими парнями в длинных шинелях, в меховых шапках и в валенках. Сибиряки располагали сильными частями ПВО и противотанковыми пушками, но самое главное - имели на вооружении большое количество 76-мм многоцелевых орудий. Они сражались стойко. Никогда не впадали в панику - не сдавали ни пяди земли без ожесточенной драки. Они убивали и умирали. Битва шла не на жизнь, а насмерть. Ад полыхал на земле. На перевязочных пунктах было не протолкнуться. Генерал-лейтенант Хауссер, командир мотопехотной дивизии СС "Рейх", получил тяжелое ранение. Ряд за рядом покрывали землю уже не способные сражаться солдаты - танкисты в черных комбинезонах, гренадеры в рваной полевой форме и военнослужащие войск СС в пятнистом камуфляже. Мертвые, тяжело раненные, обожженные или забитые до смерти. С обеих сторон воюющие зверели - все забыли слово "пощада».
Чтобы переломить ход сражения, в эту мясорубку немцы бросили баварцев и французов. Перед боем присланных из Парижа крестоносцев построили в шеренги. О том, что было дальше, вспоминал бывший начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрит. В мемуарах он написал: «Четыре батальона французских добровольцев (на самом дел – 638-й пехотный полк был двухбатальонного состава - «СП»), действовавших в составе 4-й армии, оказались менее стойкими. У Бородина фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага — России. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им ещё никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника. Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад».
В безуспешных атаках позиций 32-й Краснознаменной дивизии французский полк потерял 65 человек убитыми, 120 ранеными и более 300 человек больными и обмороженными. В боевых документах вермахта остался неутешительный для парижских нацистов вывод: «Люди проявили, в целом, хороший боевой дух, но уровень их боевой подготовки низок. Сержантский состав, в общем, неплох, но не проявляет активности, так как старший состав не показывает эффективности. Офицеры мало на что способны и явно были рекрутированы по чисто политическому принципу». И подведен неутешительный итог: «Легион небоеспособен. Улучшение может быть достигнуто только за счет обновления офицерского состава и форсированного обучения».
Больше на Восточном фронте 638-й пехотный полк не появлялся. Его направили на переформирование во Францию, а потом использовали для борьбы с партизанами на Украине и в Белоруссии. Видимо, бегать по лесам и жечь советские деревни получалось у французов получше. Во всяком случае, в 1943 году новый командир легионеров полковник Эдгар Пуо получил сначала звание бригадного генерала, а потом был еще и награжден двумя Железными крестами. Позже остатки полка были влиты в состав 8-й штурмовой дивизии войск СС, тоже сформированной, главным образом, из французских добровольцев.
Стоит заметить, что 638-й пехотный полк – не самая известная французская часть, воевавшая с нашими войсками в рядах гитлеровцев. Немало русской крови пролила 33-я гренадерская бригада СС (затем дивизия СС) «Шарлемань», названная в честь известного полководца Карла Великого (фр. Charle Magne). Формирование дивизии началось ещё в 1944 году. В конце февраля 1945 года командование вермахта бросило французов затыкать прорыв советских войск в районе города Чарне в Польше. 25 февраля легионеры вступили в бой с частями 1-го Белорусского фронта. 4 марта остатки дивизии перебросили в Берлин. Там в мае 1945 года дивизии «Шарлемань» доверили самый важный участок – совместно с добровольцами из скандинавский стран, объединенных в дивизию СС «Нордланд», оборонять рейхсканцелярию. По воспоминаниям немцев, французские нацисты дрались до последнего патрона. Их уцелело всего несколько десятков. Почти все попали под суд и были казнены соотечественниками, сражавшимися против Гитлера.
Из досье «СП».
В том, что против нас в годы Великой Отечественной войны сражалось едва ли не половина Европы, убеждает список военнопленных. В национальном отношении он выглядит так: немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136, хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы – 1652, датчане – 457, испанцы – 452, цыгане – 383, норвежцы – 101, шведы – 72.
|
Омские страсти по зомби.. |
На запрещенный "Парад зомби" в Омске пришло около 300 человек. Не обошлось без задержаний.
Сегодня в Советском округе Омска планировалось провести "Парад зомби", но, как писал ранее "Метромск", власти отказали в его проведении (из-за жалоб РПЦ и мусульманской общины). Участники парада решили самостоятельно собраться в другом месте. К 18.00 на Иртышской набережной собралось около сотни человек, одетых и раскрашенных как зомби. Был там и Михаил Яковлев, заявитель шествия в другой части города, которое не было согласовано. Однако, он присутствовал на акции в качестве фотографа. Помимо "зомби" на набережной находилось и несколько сотрудников полиции, как в форме, так и в штатском. В 18.00 полицейский в чине подполковника сообщил собравшимся, что их акция будет расценена как несанкционированное шествие, а Михаил Яковлев будет считаться организатором этого шествия. Встречный вопрос Яковлева "На каком основании?" подполковник парировал фразой "Потому что вы здесь находитесь" (накануне Яковлев официально снял с себя ответственность за проведение акции). Яковлев пояснил, что находится здесь на том же основании, что и все остальные люди. Вскоре о недопустимости "парада" и о противоречии его "нашим общественным устоям" собравшимся начал говорить отказавшийся представиться человек чиновничьей внешности (на фото с усами), назвавший себя "представителем общественности". Затем еще один "представитель общественности" обратился к Яковлеву — мужчина (на фото в синей кофте), державший за руку маленькую дочку, громко и нецензурно пригрозил Михаилу физической расправой, так как "парад" травмирует психику его ребенка (девочка при этом был очень веселой, с интересом наблюдала за происходящим и игралась с кроликом одного из "зомби"). Подполковник, тем временем, принимал показания у двух непонятно откуда взявшихся пожилых мужчин, которым, по всей видимости помешал "парад". Также корреспондент "Метромска" стал свидетелем, как из остановившегося на светофоре автомобиля вышла женщина и также проследовала для дачи показаний. После выяснения отношений с полицией и "общественностью" Яковлев громко попросил собравшихся разойтись по домам, а сам сел в машину и уехал. Собравшиеся "зомби", впрочем, восприняли призыв по-своему и двинулись в сторону Ленинградского моста. Казалось, что пройтись всем вместе по набережной стало для участников делом принципа. К моменту начала движения число собравшихся выросло примерно до 300.
Полиция насчитала 30 человек:
инфа с омского форума...
Именно так я могу назвать то, чем закончился "Парад зомби" в Омске.
Этим письмом я хочу обратиться к сотрудникам правоохранительных органов и к чиновникам. Я вас прекрасно понимаю, но не принимаю вашей позиции. Я понимаю, что вы оправдываете перед собой свои действия приказом сверху и, например, исконной русской православной моралью. Только вот чувствую я, что за всем этим на самом деле стоит сухое милицейское "не положено". И это "не положено" живёт в вас уже много лет вашей службы и работы. "Запретить, потому что не положено" и "как бы чего не вышло". Для меня подобное ваше поведение — запреты, беседы, разгоны, угрозы и даже аресты — не новость, когда речь идёт о политике. Но сегодня речь была не о ней. Сегодня вы воевали с детьми. Которые хотели устроить маленький праздник. И тысячи слов о том, что данный праздник противоречит морали и устоям общества не значат ничего, потому что ваши собственные дети уже давно смотрят "боевики и ужастики" по телевизору. И толпа разгуливающих по набережной "зомби" для них аттракцион и веселье. Особенно, когда сам можешь намазаться бледным гримом, одеть заляпанную кетчупом старую футболку и подурачиться в компании. Стихийное мероприятие собрало больше двух сотен детей самого проблемного возраста. Детей, которые не пьют и не курят что попало по подворотням. И вместо того, что бы разрешить его и помочь в организации, вы устраиваете этот спектакль с задержаниями, беседами и сотрудниками в штатском? Ни одна официальная молодёжная организация без использования пресловутого административного ресурса не может собрать столько детей на праздник. А тут дети сами. Или вы всерьёз считаете, что это какой-то один гражданин Михаил Яковлев так "обработал" пару сотен юных умов, что бы они вышли на набережную. Тогда, что же получается, вы, господа чиновники, просто ревнуете? К сожалению, в ваших действиях всё не так просто, а местами и не законно. Именно в эти дни российская судебная практика стала допускать чудовищные прецеденты. Чудовищные с точки зрения и правосудия, и здравого смысла. Поэтому теперь в вашем арсенале есть ещё и такие юридически корректные аргументы, как "глубокое оскорбление и унижение чувств", "нанесение горечи и боли" и другие такие же нелепые подвиды "травмирования психики". Но кроме законных методов, вы так же позволяете себе и незаконные. Например, цитирую неизвестного в штатском, слова "разбью вот эту камеру твою на голове у тебя" и "я тебе башку оторву" по УК РФ расцениваются как уголовно наказуемое деяние — угроза здоровью и даже жизни (ведь вы же понимаете, что с оторванной головой юноша жить не сможет?). И все эти угрозы прозвучали из-за видеосъёмки действий сотрудников полиции, которая по законам Российской Федерации разрешена. Итак. Дорогие наши сотрудники правоохранительных органов, ведомств и администраций. Вы перешли уже все границы дозволенного. И если сегодня вы не остановитесь, вы рискуете наткнутся на непонимание и укор ваших собственных детей. Своими руками и указами — и угрозами — вы воспитываете в детях (а большинству из пришедших на "Парад зомби" не исполнилось наверное и шестнадцати) ненависть к системе, которую олицетворяете и носителями которой являетесь. И настоящее имя этой системе: "не положено". Как известно, что посеешь, то и пожнёшь. Дети вырастают.
http://www.youtube.com/watch?v=_c0wZ80mEfM&feature=player_embedded
|
Все познается в сравнении... |
Пишет Владислав Наганов
Решил пробежаться по судебной практике РФ последних лет... Наиболее вопиющие примеры хочу привести здесь (они, в то же самое время, весьма типичны). Сами оцените - нормальные это приговоры, или нет. На мой взгляд, нормальный человек не мог бы подписать подобное.
Часть этих дел получила всероссийскую, а то и мировую известность, а вот другая часть - вообще прошла мимо внимания населения. И зря, придётся исправить эту оплошность.
Начнём.
10 августа 2012 г. бывший сельский учитель Илья Фарбер отправлен судьёй в колонию строгого режима на 8 лет и приговорён к выплате 3,2 млн. рублей штрафа по обвинению в том, что он получил от строительного подрядчика взятку в $ 4 000 за подписание акта сдачи/приёмки ремонтных работ в деревенском клубе. Сам подрядчик, который за проведение этих работ получил 2,5 млн. рублей казённых денег, выступал в суде ключевым свидетелем обвинения. В своем напутственном слове судья посоветовал присяжным не обращать внимания на слова подсудимого, а самого И.Фарбера даже не пустил на оглашение вердикта.
Чуть ли не в тот же день бывший начальник Управления информации МВД РФ, генерал-майор милиции Олег Аксенов получил четыре года лишения свободы условно за вымогательство у бизнесмена $ 500 000.
***
В июле 2012 г. Пресненский суд Москвы приговорил к трем годам условно и штрафу в один миллион рублей бывшего заместителя мэра столицы Александра Рябинина, признав его виновным в вымогательстве у бизнесмена 6 миллионов рублей (вымогал он недвижимость в самом центре столицы, которую следствие оценило в 45 миллионов, а суд снизил оценку до 6). А что, 45 миллионов минус 1 миллион - это нормально, теперь можно как следует расслабиться.
В том же месяце Фрунзенский районный суд Саратова вынес приговор 54-летнему профессору Московского педагогического университета, доктору экономических наук Владимиру Ольховскому, который задушил смертельно больную мать-пенсионерку, которую мучили страшные боли. Врачи диагностировали у неё последнюю стадию рака пищевода, и женщина не раз просила сына лишить ее жизни. "Она так кричала от постоянных болей, что однажды я не выдержал и согласился", - сквозь слезы рассказывал профессор на допросах. По решению суда профессор проведет за решеткой 9 лет в исправительной колонии строгого режима.
***
В июне 2012 г. Туапсинский городской суд вынес приговор в отношении активистов организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Подсудимые, обвиняемые в порче незаконно установленного забора вокруг элитного особняка (судя по всему, принадлежащего губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву), построенному на месте хищнически вырубленного заповедного леса, получили по 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
В том же месяце краснодарский депутат "Единой России" Сергей Цеповяз был оштрафован на 150 000 рублей за укрывательство членов организованной преступной группировки другого депутата, также, видимо, члена "Единой России", кандидата социологических наук Сергея Цапка, которые зверски убили 12 человек в станице Кущевская в ноябре 2010 года.
***
В январе 2010 г. суд в г. Черногорск (Хакасия) приговорил мужчину, обвиняемого в краже четырех куриц из курятника, причинив хозяйке курятника ущерб в размере 1,2 тысячи рублей, к 3 годам и 1 месяцу колонии строгого режима.
В мае 2012 г. бывший вице-мэр Волгограда, начальник Волгоградского управления по жилищной политике Игорь Максимчук получил условный срок 1,5 года за то, что при заключении государственных контрактов на покупку 72 квартир для детей-сирот завысил стоимость приобретенного жилья. В результате из областного бюджета было необоснованно потрачено свыше полутора миллионов рублей.
***
В апреле 2008 г. житель Горно-Алтайска Михаил Гаврилов был приговорён судом к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он украл цветы, чтобы помириться с женой, которая выгнала его из дома. Розы и лилии Гаврилов собрал на приусадебном участке соседа. Суд посчитал, что хозяйке цветов был нанесен значительный ущерб.
В мае 2012 г. Арский районный суд Татарстана приговорил к 4 годам условно бывшего заместителя главы города Арск, бывшего депутата городского совета Флюру Сулейманову, обманувшую 85-летнюю вдову ветерана Великой Отечественной войны. Обманом оформив доверенность от имени пенсионерки, она получила субсидию в 1,09 млн. рублей и приобрела на имя вдовы однокомнатную квартиру площадью 40 кв. метров. После этого чиновница, ничего не говоря законной хозяйке квартиры, продала жилье за 900 тысяч рублей. За это она была ещё и оштрафована на 10 тысяч рублей.
***
11 марта 2011 г. дочь председателя избирательной комиссии Иркутской области Анна Шавенкова, сбившая в конце 2009 года на своей машине двух девушек на тротуаре, одна из которых скончалась, получила 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой наказания на 13 лет; т.е., преступница была оставлена на свободе.
В октябре 2011 года 59-летняя пенсионерка Любовь Бондарь была приговорена судом г. октябрьский (Башкирия) к 2 годам реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за то, что она укусила судебного пристава. Это произошло в тот момент, когда сам пристав грубо выталкивал пенсионерку из кабинета на улицу. Ей было предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти и нанесении ему оскорбления. Сразу после суда ее поместили в следственный изолятор, где женщина, страдающая заболеванием почек, провела два с половиной месяца, пока в конце декабря 2011 г. Верховный суд Башкирии не изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде.
***
В апреле 2008 г. Рязанский гарнизонный военный суд вынес приговор двум военнослужащим одной из войсковых частей, похитившим в октябре 2007 года бронетранспортёр. Они погрузили БТР-Д на автомобиль-погрузчик и вывезли его с территории части, а затем продали его на металлолом за 24 000 рублей. Оба были осуждены на 5,5 лет условного заключения с испытательным сроком 3 года.
В марте 2008 г. 18-летний рабочий лесхоза в селе Ленинское Еврейской автономной области взломал дверь одной из квартир в селе Ленинское и похитил оттуда тарелки, ложку и кофейник, ущерб составил 462 рубля. Рабочий был приговорен к 2,5 годам реального лишения свободы.
***
В марте 2008 г. Дорогобужский суд Смоленской области вынес приговор начальнику 2-го участка Сафроновской дистанции пути Московской железной дороги Алексею Быкову, признанному виновным в воровстве. Чиновник РЖД разобрал со своей бригадой 26 метров пути и сдал рельсы в металлолом. Суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно и с испытательным сроком 1 год.
В мае 2012 г. Можайский городской суд признал потерпевшим главу Совета депутатов поселка Уваровка Можайского района, члена партии "Единая Россия", избившего пешеходов "за помеху на дороге", и наказал жертв нападения - одного приговорил к 10 тысячам штрафа, а его брата - к трем месяцам исправительных работ.
***
В мае 2012 г. городской суд Петербурга приговорил Вячеслава Янковского, занимавшего пост вице-президента Федерации самбо, к восьми годам условного заключения с испытательным сроком в 5 лет за убийство главы филиала Всероссийского общества автомобилистов.
В июне 2010 г. Тверской суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии общего режима 56-летнего Сергея Мохнаткина, обвиненного в нападении на милиционера при разгоне митинга в защиту 31 статьи Конституции, который проходил 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади Москвы и сделал замечание избивавшим женщину милиционерам. Его сразу же задержали и отвели в автобус, где на него напал милиционер и принялся душить.
***
В марте 2010 г. по приговору Дзержинского районного суда Петербурга 25-летний педофил, который в течение 4 лет насиловал девочку с 5-летнего возраста, был оставлен на свободе - он получил наказание в виде 6 лет лишения свободы условно и был освобожден прямо в зале заседаний.
В декабре 2011 г. в Смоленске осудили на 10 лет реального лишения свободы оппозиционную активистку Таисию Осипову. Заднепровский районный суд признал ее виновной в незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере. На решение суда не повлияли смягчающие обстоятельства - пятилетняя дочь, а также то, что осужденная страдает рядом тяжелых заболеваний. Дело было основано на пакетике героина, найденном в квартире Осиповой при обыске. 13 августа 2012 г. свидетель подтвердил, что наркотики ей были подброшены.
***
В январе 2011 г. Верховный суд РФ изменил срок наказания бывшему заместителю руководителя отдела Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного Комитета РФ Григорию Домовцу, осужденному ранее за взятку в 4 млн. рублей. 26 ноября 2010 г. Мосгорсуд приговорил Домовца к 3 годам заключения в колонии строгого режима. Верховный суд заменил ему меру пресечения на 3 года условно с испытательным сроком 3 года.
В апреле 2012 г. суд в городе Юрга Кемеровской области приговорил местного блогера Дмитрия Шипилова, "нецензурно обругавшего" в интернете губернатора региона Амана Тулеева и начальника областного департамента культуры и национальной политики Ларису Зауэрвайн, к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. "Довод Шипилова о том, что его неприличные высказывания являются мнением и находятся в рамках допустимой критики, необоснован, а сами высказывания, из-за которых и было возбуждено дело, не соответствуют принятым в обществе нормам коммуникации. Ни отечественное, ни европейское законодательство о правах человека не дает гражданам права оскорблять представителей власти с использованием нецензурной брани", заявила пресс-служба губернатора Тулеева, члена Высшего Совета партии "Единая Россия".
***
И это - лишь капля в море, просто я устал искать, и думаю, что уже получившейся нарезки вполне достаточно. Но на закуску я напомню, что прокурор в суде требует посадить участниц группы Pussy Riot на 3 года лишения свободы за исполнение антипутинской песни в Храме Христа Спасителя.
А вот, например, пьяный священник в Самарской области в 2008 г. сбил на автомобиле на полной скорости 45-летнюю Ольгу Гридяеву. Жительница села Заплавское Самарской области в тот момент провожала младшего сына на маршрутку.
- «Четверка» ударила маму так сильно, что ее перебросило через крышу, - низко опустив голову, вспоминает пятиклассник Дима. - Я кричал: «Мамка! «Скорую» надо!» Вокруг было столько крови. Из машины еле вылез отец Валерий, я сразу понял, что он сильно пьяный. Сказал: «Прости меня, пожалуйста».
Суд приговорил его к 2 годам условно и лишению водительских прав на 1,5 года.
Я также напомню, что Главное следственное управление Следственного комитета РФ предъявило адвокату Алексею Навальному обвинение в растрате чужого имущества в особо крупном размере по статье, предусматривающей лишение свободы на срок до 10 лет. Его обвиняют в том, что он в составе возглавляемой им организованной преступной группы "похитил" лесоматериалы, реализованные компанией "Кировлес" за 14 млн. рублей, и впоследствии проданные компанией, купившей этот лес, кому-то уже за 16 млн. рублей (вот эта-то сумма и была взята "с потолка" якобы как сумма ущерба, нанесённого бюджету Кировской области). Это дело шито белыми нитками даже ещё более нагло, чем дело о "хищении" Ходорковским абсолютно всей добытой ЮКОСом нефти (учитывая, что Ходорковский уже сидел за неуплату налогов с якобы похищенной им нефти)...
В общем, налицо - феерия чудовищного бреда и невыносимого позора. Дорогие друзья, это - что? Сицилийская мафия - или судебная система? Мой подробный анализ того, во что превратилась судебная система РФ, можно прочитать здесь - http://www.novayagazeta.ru/politics/5176
Полагаю, что все судебные дела, упомянутые в этом посте, должны быть не просто пересмотрены вне зависимости от срока давности и последующих решений вышестоящих инстанций; все незаконно оправданные или получившие слишком мягкие приговоры преступники должны быть посажены, и надолго, а все невинно пострадавшие жертвы судей должны быть реабилитированы. Над всеми бывшими судьями, выносившими заведомо неправосудные приговоры на территории нашей страны, должны быть проведены открытые процессы, по итогам которых они должны быть осуждены по ч. 2 ст. 305 УК РФ на максимальный срок 10 лет лишения свободы. Это же касается представителей силовых органов, когда-либо фабриковавших уголовные дела и допускавших явное злоупотребление служебными полномочиями, но остававшихся безнаказанными. От уголовной ответственности не должен скрыться ни один оборотень в мантии или погонах.
Одновременно, конечно, судебная система должна быть полностью зачищена. Это означает, что первым делом вообще все судьи в России должны быть единовременно уволены. По большому счёту, даже если бы вместо этих судей на их места взять кого попало - и то, наверное, это не нанесло бы такого вреда стране и обществу, как дальнейшее пребывание этих на своих местах. Но брать взамен них, конечно, надо всё-таки не кого попало, а в первую очередь - лучших выпускников юридических вузов и адвокатов.
P.S. Оставляйте ссылки в комментариях на те случаи вынесения заведомо неправосудных приговоров, о которых я не упомянул. Потом увеличу подборку.
UPDATE: По итогам суда над Pussy Riot: http://naganoff.livejournal.com/65393.ht
|
Федор ГИРЕНОК. О целях оппозиции. Заметки постороннего. Оппозиция разнородна. В ней |
Оппозиция разнородна. В ней есть белые и красные. Левые и правые. А еще есть такие, как я. И не бело-красные, и не лево-правые. Мы дословные, т.е. нам хотелось бы раскрыть то, что сказано о России Богом в вечности.
В России много талантливых людей. Есть они и в оппозиции. Один Проханов чего стоит. Посмотришь на него и видишь лицо утомленной русской литературы. Одним тем фактом, что он есть, Проханов побивает целую армию буржуазных политтехнологов. Его передовицы в постмодернистской газете «Завтра» уже сами по себе составляют эпоху в интеллектуальной жизни России.
Но не Проханов, а Глазьев является надеждой оппозиции. Ее секретным оружием. Есть в нем что-то от оловянного солдатика. Его бьют, а он стоит, и учеными словами отбивается. Вот это-то и бесит политтехнологов. Многие бы хотели его дураком представить, а не получается. Сил не хватает. И образованности. Я не удивлюсь, если скоро увижу лозунг: «Глазьева - в президенты». Хотя коммунисты, видимо, предложат другой вариант: «Зюганова - в президенты». Ну, да Бог с ними. Лишь бы Путин не взял его вместо Касьянова. Не испортил бы его. Нам бы парламент сделать местом встречи патриотов. Хороших и разных. А там разберемся: кто на что способен.
Наши противники ясно различимы. Это правящий класс и его лидер - Путин. В правящий класс входит политический инкубатор Ельцина, экономические жулики и идеологические бандиты. Этот класс рожден криминальной революцией 1991 -2001 годов и государственным переворотом 1993 года. Путин это знает. Его задача легализовать результаты преступных действий в экономике и политике. Его роль произносить правильные, но пустые слова. Обязанность партии «Единая Россия» поддерживать его пустословие и выдавать ее за социальную стабильность.
Но черного кобеля не отмоешь до бела. Оппозиции нужно ясно заявить о том, что правящий класс нуждается в очищении. Задача дня - чистка государственного аппарата, судебное преследование тех, кто нарушил законы в ходе приватизации. А также мобилизация патриотов-специалистов для работы в государственных органах не за деньги, а за совесть. В проекте оппозиции об этом говорится вскользь. Между делом. И напрасно.
Поскольку в конституции закреплены результаты криминальной революции, постольку она подлежит пересмотру. Нельзя конституционно закреплять разрушение исторического тела России. Подлежит пересмотру принцип федерализма, а также территориального деления России. Должна быть несомненной подотчетность низших органов исполнительной власти - высшей. Губернаторы назначаются. Местные парламенты избираются.
3. Русский народ разделен. А если у одного народа появляется несколько государств, то такой народ становится народом-калекой. Оппозиция должна ясно заявить о том, что она по-прежнему считает великорусский народ, малорусский и белорусский одним народом. Один народ - одно государство. Одна душа.
Наши противники используют слово «россиянин» для того, чтобы скрыть факт разделенности русского народа. Большой и малый народ равны юридически, но не исторически. Подмена «россиянством», русскости оппозиция обязана воспринимать как оскорбление русского народа. Патриоты обращаются к русским и всем россиянам, чтобы пробудить чувство имперского сознания.
Россия - не нация, а империя, цивилизация. Пробуждать нужно не национальное сознание русских и россиян, а имперское сознание.
4. Россия - православная цивилизация. Церковь отделена от государства, но ее нельзя отделить от души русского народа. Школа отделена от церкви, но ее нельзя отделить от обязанности изучения основ русской культуры, основ православия. Можно жить в православной России и иметь свою веру, свои культурные особенности. Но нельзя жить в России и не изучать основы русской православной культуры.
Советское образование является одним из лучших в мире. Его надо не ломать под предлогом борьбы с коррупцией, а обновлять.
Демократы демобилизовали экономику, и капиталы пошли на Запад. Оппозиция мобилизует экономику, вернет в доход государства природную ренту, прибыли Центрального банка. Демократы, либералы и олигархи 10 лет разрушали страну. Патриоты ее восстановят за 10 лет.
Язык оппозиции ужасен. Слушать оппозиционеров скучно. Они не знают ни русских философов, ни русских писателей. Аргументация у них топорная. Мысль негибкая. Фразы обтекаемы, монотонны. В оппозиции есть тоска и серьезность. В ней нет куража. Задора и вызова. Оппозиция не прошла школу мышления ни у постмодернистов, ни у археоавангардистов. Учились бы хотя бы у Проханова.
Речи страдают заученной правильностью формулировок. Каким-то народолюбием. Пора отказаться от любви к народу. Народ не мыслит. И много ошибается. Если бы он мыслил и не ошибался, то не было бы у нас ни 17-го года, ни 93-го. Государство у русских - это не ночной сторож. Государство ведет народ, а путь ему подсказывает православная церковь.
Никто не против гармонического сочетания социальной справедливости с динамическим развитием экономики. Даже прыщавый демократ хочет жить, как в Швеции. Или в Финляндии. Но Россия не Швеция. И гармония у нее требует особой справедливости. Какой? А об этом ничего оппозицией не сказано. Любому русскому человеку, а также россиянину милы социальные права, забота государства о человеке. Значит, социальные права нужно сочетать с личными правами. Так, чтобы права личности не ущемляли социальные права человека. Не ущемляли интересы целого. Следовательно, оппозиция под гармонией понижает социальный эллипс, в котором есть два центра: интересы целого и интересы личности. А это значит, что права личности не выше прав целого. Если они будут выше, если центр будет один, то не будет ни гарантированного образования, ни бесплатного здравоохранения, ни права на жилище.
Оппозиция говорит: «Социалистическая рыночная экономика предполагает сочетание экономической эффективности с социальной справедливостью». Ну а почему нельзя просто сказать, что рыночной может быть экономика, а не общество. Что оппозиция говорит нет рыночному обществу и говорит да - рыночной экономике. А это значит, мы не позволим в угоду рынку разрушать общество.
Все политики говорят, что хотят преодолеть нынешний кризис и повысить уровень жизни людей и т. д. Значит, все дело упирается в средства. Каким образом это сделать. У оппозиции есть «фишка» на этот счет. Она должна быть выделена и многократно повторена. Это либо национализация нефти, газа и прочих природных ресурсов, либо изъятие природной ренты. Это понятно. И это есть не у всех.. Напротив, патентованные либералы завопят о том, что мы хотим гражданской войны, что мы противники стабильности, что мы противники стабильности, что мы - шариковы и нам только все отнять и поделить. Мы не шариковы. Мы против социального мира между грабителем и ограбленным. Мы за войну коррупции и беззаконию. Оппозиция не будет политкорректными фразами украшать физиономию экономических и политических бандитов.
Рыба ищет, где глубже, а капиталы - где лучше. Деньги легко ускользают от каждого. Они сами выбирают себе путь. Пока что этот путь ведет из России на Запад. Но люди могут иногда менять русла рек, могут заставлять работать на себя. Мы, патриоты, хотим заставить работать капиталы на нас. Для этого их надо мобилизовать. Сами они не мобилизуются. Поэтому подъем экономики возможен в результате мобилизации внутренних ресурсов России. Конечно, нас будут обвинять в неразумных методах ведения хозяйства, в том, что мы хотим применять методы военного времени. Для нас рынок - не цель, а средство. Живем мы сегодня в чрезвычайной ситуации. А в чрезвычайных ситуациях и меры должны быть чрезвычайными.
Свобода слова дороже политической корректности. Истина некорректна. Закон об ответственности за разжигание национальной, религиозной и социальной вражды должен быть отменен. Это заглушка для свободной мысли. Тромб.
Отношение оппозиции к терроризму. Пока ФСБ ловило террористов и поймало писателя Лимонова, настоящие террористы захватили «Норд-Ост». Пора разделения специальных спецслужб закончилась. Настало время их объединять. Минюсту нужно следить не за соблюдением политкорректности, а за соблюдением свободы слова. Свобода важнее политической корректности закона об ответственности за разжигание национальной, социальной и религиозной розни. Этот закон требует от истины лояльности. Всякая же истина некорректна. Закон должен быть отменен.
Резюме.
За годы реформ мы собственными руками растерзали наше государство и наш народ на самоопределяющиеся территории, нации, псевдогосударства. Но народ еще не сказал своего слова. За него пока говорят другие политики и журналисты. Народ молчит, ждет и думает. Но пока он думает, СМИ переворачивают его мысли, и будят в нем зверя. Многие уже сошли с ума, полагая, что нет больше правды, а есть только интерес. В народе растравили дух злобы, корысти и отчаяния.
Пока народ молчит и пьет, кошмар растет и ширится. Наша оппозиция должна прямо сказать, что ей безразлично, веришь ли ты в социализм, или в капитализм, но ей важно, чтобы ты чтил великое прошлое России и чаял его великого будущего, чтобы для тебя были святынями: благочестие Сергия Радонежского, геройство Суворова и Жукова, поэзия Пушкина и проза Платонова, музыка Свиридова и Мусоргского, философия Данилевского и Розанова.
Важно, чтобы хоть что-нибудь в душе очередного оппозиционного лидера, отзывалось на звуки музыки Свиридова.
Такой человек получит все!
|
Поэт и время.. |
Вот что писал еврей Михаил Светлов, обращаясь, по сути, к товарищу Сталину - в 1927г., через три года после смерти Ленина, и за 10 лет до 1937г. Это не про войну, а про НЭП и его последствия.
Я нынешней ночью
Не спал до рассвета,
Я слышал - проснулись
Военные ветры.
Я слышал - с рассветом
Девятая рота
Стучала, стучала,
Стучала в ворота.
За тонкой стеною
Соседи храпели,
Они не слыхали,
Как ветры скрипели.
Рассвет подымался,
Тяжелый и серый,
Стояли усталые
Милиционеры,
Пятнистые кошки
По каменным зданьям
К хвостатым любовникам
Шли на свиданье.
На улице тихой,
Большой и безлюдной,
Вздымался рассвет
Государственных будней.
И, радуясь мирной
Такой обстановке,
На теплых постелях
Проснулись торговки.
Но крепче и крепче
Упрямая рота
Стучала, стучала,
Стучала в ворота.
Я рад, что, как рота,
Не спал в эту ночь,
Я рад, что хоть песней
Могу ей помочь.
Крепчает обида, молчит,
И внезапно
Походные трубы
Затрубят на Запад.
Крепчает обида.
Товарищ, пора бы,
Чтоб песня взлетела
От штаба до штаба!
Советские пули
Дождутся полета...
Товарищ начальник,
Откройте ворота!
Туда, где бригада
Поставит пикеты,-
Пустите поэта!
И песню поэта!
Знакомые тучи!
Как вы живете?
Кому вы намерены
Нынче грозить?
Сегодня на мой
Пиджачок из шевьота
Упали две капли
Военной грозы.
|
Великий просвятитель 20 века |
14 августа 2012
Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже, где в это время находился в научной командировке его отец – выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича – Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя А.Н. Крылова. Крестным отцом Сергея Капицы был великий физиолог И.П. Павлов.
В 1935 году семья переехала в Москву. С.П. окончил Московский авиационный институт. В 1961 году стал доктором физико-математических наук. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, откуда был уволен в связи с опалой отца. Затем работал в Институте геофизики, в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте.
Работы профессора Капицы в области прикладной электродинамики привели к созданию микротрона. С.П.Капица - автор книг "Жизнь науки" и "Общая теория роста населения". С.П.Капица - лауреат премии Правительства РФ за 2002 год в области науки и образования (в составе группы ученых за работу "Синергетика и прогнозы будущего".
В начале 80-х гг. стал главным редактором журнала «В мире науки» – русскоязычной версии всемирно известного международного журнала Scientific America и оставался им по сей день. В последнее время активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. За сравнительно короткий срок написал десятки статей, в которых обосновывается модель гиперболического роста населения Земли, недавно еще раз переиздана книга Сергея Петровича «Парадоксы роста. Законы развития человечества».
С.П. Капица – пионер подводного плавания в Советском Союзе, снял первый советский подводный фильм о Японском море, который с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в частности в Каннах, уступив только фильму Ж.-И. Кусто.
Сергей Петрович Капица - член Европейской Академии, Всемирной академии искусств и науки (Вашингтон), Римского клуба и других научных обществ. Лауреат премии Калинги (1979), вручаемой ЮНЕСКО выдающимся популяризаторам науки, Государственной премии (1980), премии РАН за популяризацию науки (1996). Член Российской академии «Интернет».
В 2012 году С.П. Капица стал обладателем первой Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.
С.П. Капица официально входит в число признанных интеллектуалов планеты наряду с такими видными мировыми деятелями, как Рихард фон Вайцзеккер (Германия), Сун Цзянь (Китай), Жак Делор (Франция) и другими.
2 августа 2012
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Вашему телеканалу – почти 4 месяца, моей программе – почти 40 лет. Разница очевидна и даже невероятна. Тем не менее, есть нечто, что нас объединяет: это – любовь к науке. Вы провозгласили миссией своего канала тезис«сделать увлечение наукой модным». Без ложной скромности скажу, что в свое время нам это удалось. В 70-е годы у программы «Очевидное – невероятное» было двадцать миллионов телезрителей.
|
банкроство олимпийского комитета Рф в Лондоне |
Пошла вторая половина, олимпиады в Лондоне.
Еще Гёте утверждал, что беспринципные граждане, точно обанкротятся, в наше время мы наблюдаем банкротство политико-экономического курса РФ, спорт это просто симптом, часть, просто она, наглядная и понятная большинству, в силу причастности этого большинства к спорту или его производным функциям, фитнес, здоровье, активность, выносливость и т.п. примечательно, что на эту олимпиаду в состав команды РФ, включено немало натурализованных спортсменов, других стран, а политика идет и вовсе перекупать спортсменов и пусть они, вроде за Россию и выступают, медали то не пахнут, а имидж важнее всего…кругом имитация смыслов, поступков, ценностей, целей. Принципиально для нашей буржуазной верхушке одно, «чтобы шоу продолжалось», «пипл хавал, свою жвачку в стойле и умилялся собой, своим обедом и женой..»
Место | Cтрана | Золотые медали | Серебряные медали | Бронзовые медали | Всего | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() |
Китай | 31 | 17 | 14 | 62 |
2 | ![]() |
США | 28 | 14 | 18 | 60 |
3 | ![]() |
Великобритания | 16 | 11 | 10 | 37 |
4 | ![]() |
Южная Корея | 10 | 4 | 6 | 20 |
5 | ![]() |
Франция | 8 | 8 | 9 | 25 |
6 | ![]() |
Италия | 6 | 5 | 3 | 14 |
7 | ![]() |
Казахстан | 6 | 0 | 0 | 6 |
8 | ![]() |
Германия | 5 | 10 | 7 | 22 |
9 | ![]() |
Россия | 4 | 16 | 15 | 35 |
10 | ![]() |
Венгрия | 4 | 1 | 3 | 8 |
11 | ![]() |
КНДР | 4 | 0 | 1 | 5 |
12 | ![]() |
Нидерланды | 3 | 2 | 4 | 9 |
13 | ![]() |
ЮАР | 3 | 1 | 0 | 4 |
14 | ![]() |
Новая Зеландия | 3 | 0 | 4 | 7 |
15 | ![]() |
Япония | 2 | 12 | 13 | 27 |
16 | ![]() |
Румыния | 2 | 4 | 2 | 8 |
16 | ![]() |
Дания | 2 | 4 | 2 | 8 |
18 | ![]() |
Белоруссия | 2 | 2 | 3 | 7 |
19 | ![]() |
Куба | 2 | 2 | 1 | 5 |
20 | ![]() |
Ямайка | 2 | 1 | 1 | 4 |
20 | ![]() |
Польша | 2 | 1 | 1 | 4 |
22 | ![]() |
Украина | 2 | 0 | 5 | 7 |
23 | ![]() |
Эфиопия | 2 | 0 | 1 | 3 |
24 | ![]() |
Австралия | 1 | 12 | 7 | 20 |
25 | ![]() |
Канада | 1 | 3 | 6 | 10 |
26 | ![]() |
Чехия | 1 | 3 | 1 | 5 |
27 | ![]() |
Швеция | 1 | 3 | 0 | 4 |
28 | ![]() |
Кения | 1 | 2 | 2 | 5 |
29 | ![]() |
Бразилия | 1 | 1 | 5 | 7 |
30 | ![]() |
Словения | 1 | 1 | 2 | 4 |
31 | ![]() |
Швейцария | 1 | 1 | 0 | 2 |
31 | ![]() |
Хорватия | 1 | 1 | 0 | 2 |
33 | ![]() |
Иран | 1 | 0 | 1 | 2 |
33 | ![]() |
Литва | 1 | 0 | 1 | 2 |
35 | ![]() |
Венесуэла | 1 | 0 | 0 | 1 |
35 | ![]() |
Грузия | 1 | 0 | 0 | 1 |
37 | ![]() |
Мексика | 0 | 3 | 2 | 5 |
38 | ![]() |
Колумбия | 0 | 3 | 1 | 4 |
39 | ![]() |
Испания | 0 | 2 | 1 | 3 |
40 | ![]() |
Словакия | 0 | 1 | 3 | 4 |
41 | ![]() |
Индия | 0 | 1 | 2 | 3 |
41 | ![]() |
Азербайджан | 0 | 1 | 2 | 3 |
41 | ![]() |
Бельгия | 0 | 1 | 2 | 3 |
44 | ![]() |
Сербия | 0 | 1 | 1 | 2 |
44 | ![]() |
Монголия | 0 | 1 | 1 | 2 |
44 | ![]() |
Норвегия | 0 | 1 | 1 | 2 |
44 | ![]() |
Индонезия | 0 | 1 | 1 | 2 |
44 | ![]() |
Армения | 0 | 1 | 1 | 2 |
49 | ![]() |
Гватемала | 0 | 1 | 0 | 1 |
49 | ![]() |
Таиланд | 0 | 1 | 0 | 1 |
49 | ![]() |
Китайский Тайбэй | 0 | 1 | 0 | 1 |
49 | ![]() |
Египет | 0 | 1 | 0 | 1 |
49 | ![]() |
Малайзия | 0 | 1 | 0 | 1 |
54 | ![]() |
Молдавия | 0 | 0 | 2 | 2 |
54 | ![]() |
Греция | 0 | 0 | 2 | 2 |
56 | ![]() |
Тунис | 0 | 0 | 1 | 1 |
56 | ![]() |
Сингапур | 0 | 0 | 1 | 1 |
56 | ![]() |
Узбекистан | 0 | 0 | 1 | 1 |
56 | ![]() |
Гонконг | 0 | 0 | 1 | 1 |
56 | ![]() |
Катар | 0 | 0 | 1 | 1 |
56 | ![]() |
Аргентина | 0 | 0 | 1 | 1 |
http://www.bbc.co.uk/russian/sport/2012/07/120718_olympics_2012_medals_table.shtml
|
Всегда готовы... |
|
Русские до сих пор не поняли, в чём их миссия.. |
Сокращение численности главного народа России за последние 20 лет сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне
На днях Федеральная служба государственной статистики окончательно подвела итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Обратила на себя внимания таблица изменений численности народов России за последнюю четверть века (приведена в конце статьи). В то время как одни народы (русские, мордва, удмурты) значительно потеряли в численности, другие (ингуши, даргинцы, аварцы) – резко её увеличили. В абсолютных цифрах больше всего потеряли русские – со 120 миллионов в 1989 году до 111 миллионов в 2010. А если учесть, что за это время в страну въехало около 10 миллионов наших соотечественников из бывших республик СССР, которые тоже в преобладающей массе были русскими, потери государствообразующего народа России становятся сопоставимыми с потерями русских в Великой отечественной войне. В процентном соотношении очень много потеряли мордвины. Их численность упала с миллиона человек до 740 тысяч, то есть более чем на четверть. Правда, демографы во многом объясняют это тем, что многие представители этой национальности стали записываться в русские. Наиболее «взрывной рост» среди народов России продемонстрировали ингуши. Их численность, если верить официальной статистике, за 23 года увеличилась ровно вдвое.
Как объяснить, что с народами одной страны происходят диаметрально противоположные процессы?
- Основной фактор, который влияет на демографическую динамику разных этносов у нас в России – это даже не рождаемость, а прежде всего – уровень смертности, - считает эксперт Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина. - А он среди большей части населения страны был катастрофически высоким в последние два десятилетия. Объясняется это колоссальным употребления крепкого алкоголя и курения табака.
Поэтому продолжительность жизни в таком бедном регионе, как Ингушетия, где у многих нет возможности полноценно питаться, была лет на десять выше, чем в сравнительно благополучных регионах Центральной России и Урала. Это связано в первую очередь с религиозным фактором. Среди мусульман алкоголь запрещён. В этом смысле очень хорошо видна разницу между осетинами и ингушами. Мужская продолжительность жизни у осетин, большинство из которых придерживается православия, на 6 лет меньше, чем у живущих по-соседству ингушей. В то время как осетинки по продолжительности жизни превосходят ингушек.
Употребление алкоголя – это ключевой фактор, который вывел русских и некоторые финно-угорские народы в лидеры по смертности в России.
К сожалению, власть только в последние годы стала что-то делать для предотвращения этой гуманитарной катастрофы.
«СП»: - Почему?
- Я объясняю это тем, что ситуация с резким ростом потребления крепкого алкоголя была актуальна только для стран Восточной Европы. Трудно было сориентироваться, предупредить последствия. Но затягивали с принятием мер всё равно непозволительно долго.
Второй момент, влияющий на численность этноса, как известно, уровень рождаемости. У нас долгое время по статистике на одну женщину детородного возраста приходилось меньше 1,3 ребёнка. В то время как для простого поддержания численности этноса необходим почти вдвое больший результат. Подобная ситуация во всём мире характерна в первую очередь для народов с наиболее высокой долей образованного населения. В России – это русские. При этом рождаемость падала и в кавказских республиках, но там был некоторый «задел» от прошлого периода сверхвысокой рождаемости. Это связано и с религиозными установками, но в первую очередь – с сохранностью родовых связей, которые давно разрушились у европейских народов.
Сейчас и по смертности, и по рождаемости ситуация у русских несколько выправляется. Это связано прежде всего с тем, что государство начало наводить порядок на алкогольном рынке. Сработали и меры социальной поддержки семей. В результате у русских число детей на одну женщину детородного возраста выросло до 1,6 ребёнка. Тем не менее, этого недостаточно для преодоления демографического кризиса. Кроме того русские регионы неизбежно столкнутся с новой демографической ямой, вызванной тем, что поколение рождённых в 90-х очень немногочисленно.
«СП»: - Есть ли другие факторы, кроме употребления алкоголя, влияющие на увеличение смертности? Доводилось, например, слышать мнение, что на Восточной Украине люди умирают значительно больше, чем на Западной именно потому, что первые долго чувствовали себя лишними в своей стране.
- Наши исследования не показывают связи психологического состояния общества и уровня смертности. Что касается Западной и Восточной Украины, могу сказать, что на западе страны главный алкогольный напиток – вино, а на востоке – водка и самогонка. Кроме того, Западная Украина живёт беднее. Наши исследования показывают, что экономические кризисы прекрасно отражаются на продолжительности жизни в Восточной Европе. В 2008, как и в 1998 году в России значительно снизилась смертность, потому что народу стало не на что пить. Парадокс в том, что в те времена, когда у нас в стране самочувствие граждан улучшалось, это обычно совпадало с ростом доходов и ростом потребления алкоголя. Таким образом смертность повышалась.
Был один случай, когда смертность резко повысилась во время экономического кризиса в начале 90-х годов. Но произошло это потому, что водка в десятки раз подешевела, что стало следствием либерализации водочных цен. Производства водки само по себе дёшево, поэтому его и регулируют акцизами.
Надо заметить, потребляют алкоголь повсюду: и в Европе, и в Америке, и в Африке. Но россияне не понимают опасность употребления именно крепких напитков. У нас за один вечер человек запросто опустошает две бутылки водки. От этого может элементарно отказать сердце, повышается риск возникновения алкогольной зависимости. Прибавьте травмы и смерть от несчастных случаев.
Мы попали в глупейшую ловушку – население приучено пить яд в форме крепкого алкоголя и никак не может избавиться от этого. Можно сказать, вымираем по глупости.
«СП»: - Верна ли точка зрения о том, что и для кавказских народов характерен процесс сокращения рождаемости?
- Рождаемость повсюду в мире снижается. Кроме некоторых европейских стран, где она упала до очень низких пределов и теперь чуть-чуть поднимается.
В Ингушетии с начала 90-х рождаемость тоже понемногу снижалась. В Чечне она выросла на почве того, что во время жутких социальных потрясений там была недоступна контрацепция. Сейчас рождаемость снижается и в Чечне.
«СП»: - А как же нормы ислама, на которые вы ссылались? Как они сочетаются с контрацепцией?
- В арабских странах, несмотря на то, что ислам во многих из них является государственной религией, вполне себе пользуются противозачаточными средствами. У всех народов мира средний показатель при естественной рождаемости – 6 детей на женщину. В то время как в Иране, например он составляет 2 ребёнка.
Кстати, материнский капитал оказался очень позитивной мерой для Кавказа. В Ингушетии в последние годы рождаемость поднялась с 1,6 ребёнка на женщину до 2-х детей.
Но основная причина, почему росло население Кавказских республик в последние два десятилетия, это всё-таки снижение смертности. Каждое следующее поколение жило больше. Этот же процесс наблюдается и в Европе. Именно поэтому в европейских странах пока не сокращается численность населения. Даже при низкой рождаемости население, где увеличивается продолжительность жизни какое-то время (примерно 20-30 лет) не уменьшается или даже растёт. Этот процесс наблюдался бы сейчас и в России, если бы не «водочный мор» 90-х и «нулевых» годов.
«СП»: - Почему сегодня представители других национальностей записывают себя в русские?
- Мы живём в России. Русская культура и речь здесь преобладают. Мы достаточно патриотичная нация. Часто дети от смешанных браков записывают себя в русские. Это связано в первую очередь с самосознанием людей. Мне приходилась общаться с людьми других национальностей, особенно с украинцами, который считают, что главное не кровь, а этническая самоидентификация. Если человек вырос в русской среде, воспитан на русской культуре, плохо знаком с культурой и языком своих «инородных» предков, у него нет особенной причины считать себя не русским.
«СП»: - В последние годы с патриотизмом в России как раз не очень. И особенной гордости многие русские за свою национальную принадлежность не ощущают. Особенно в национальных республиках, где им зачастую закрыт доступ к управленческим должностям.
- Да, в некоторых республиках быть русским не очень выгодно. Но как раз за пределами национальных республик многие меняют свою этническую идентичность.
Трудно сказать, почему они это делают. Думаю, отчасти это связано с распространением русскоязычной массовой культуры, которая оказывает довольно мощное воздействие на все «окрестные» народы. Русскую попсу слушают даже в Прибалтике, русские фильмы смотрит весь бывший СССР.
С другой стороны смена идентификации – это характерное для всех времён и наций явление. Например, население Турции – это в немалой степени древние византийцы, записавшиеся в турки. Алтайские тюрки, которые в своё время дали язык стране, были монголоидами. Чего о современном населении Турции не скажешь.
Иную точку зрения на демографические процессы в России высказал председатель общественного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупной
- Рост численности некоторых кавказских народов, в частности, ингушей я объясняю довольно высокой рождаемостью, особенно в сельских районах. Ну, а второй момент – вопрос о том, насколько достоверны данные статистики. Здесь требуется серьёзная проверка. От количества жителей в той или иной республике зависит бюджетное финансирование по различным программам. Поэтому местным чиновникам выгодно «корректировать» статистику.
«СП»: - Почему русские несут наибольшие «демографические потери»?
- Потому, что у русских очень низкая рождаемость. Это объясняется тремя факторами. Русские до сих пор не поняли, в чём их миссия в настоящее время. Мы, русские, не можем жить только бытовой стороной жизни. Нам нужна державная идея. Существуют твёрдо установленные факты. Например, в 1943 году после победы под Сталинградом в СССР среди русского населения в тылу резко снизилась смертность. Народ увидел перспективу, «захотел жить». В этом плане вопрос русской демографии – вопрос цивилизационной миссии. В сегодняшней ситуации непонятных большинству прагматических псевдозадач ждать демографического взрыва не приходится. Второй момент – разрушение у русских культа семьи, снижение количества детей в семьях. Все разговоры о том, что это общемировые процессы – абстрактно правильные. Но это не значит, что надо культивировать разрушение семьи, что мы наблюдаем сегодня. Если оперировать сухими цифрами, то у нас осталось совсем немного времени. Если к концу 30-х годов этого столетия не добьёмся того, что у 70 процентов русских семей будет по 3-4 ребёнка, мы, как народ, рискуем исчезнуть с лица Земли.
Есть и ещё один важный фактор, влияющий на депопуляцию русских. Способ расселения. Если мы возьмём так называемые исламские регионы Кавказа, мы увидим, что рост их численности во многом связан с тем, что люди живут в личных, по сути родовых домах. Часто можно увидеть рядом главный дом семьи, дом родителей, да ещё гостевой дом. А русские в 70-80-е годы вместо перехода к усадебно-ландшафтной (малоэтажной) урбанизации перешли к мегаполисной урбанизации. Для России этот момент очень важен. В этом смысле надо брать пример с Кавказа. Я думаю, для всей страны надо сделать ставку на малоэтажное расселение.
«СП»: - У нас пока обратный процесс. Все сбегаются в мегаполисы.
- Да, это процесс стихийный. Потому, что во многих регионах трудно себя реализовать. Плюс телевидение, которое постоянно показывает, какая в мегаполисах веселая жизнь. В результате подростки уже с 6 класса мечтают умотать из своей глуши в Москву. У нас на государственном уровне продвигается идея мегаполисной урбанизации. В частности, Эльвира Набиуллина в декабре прошлого года на Международном урбанистическом конгрессе заявила, что в ближайшие 20 лет у нас 20 миллионов человек из малых городов переселятся в мегаполисы. А у нас всего в малых городах живёт 20 миллионов человек. Соответственно культивируется идея, что люди должны жить в мегаполисах и у них должно быть в среднем полтора ребёнка на семью. Это самоубийственная государственная политика.
Изменение численности населения многочисленных национальностей Российской Федерации
Изменение численности населения многочисленных национальностей по данным переписей характеризуется следующими данными.
Млн человек
1989 г. 2002 г. 2010 г.
Все население в том числе:
147,02 145,17 142,86
указавшие национальную принадлежность из них:
147,00 143,71 137,23
русские 119,87 115,89 111,02
татары 5,52 5,55 5,31
украинцы 4,36 2,94 1,93
башкиры 1,35 1,67 1,58
чуваши 1,77 1,64 1,44
чеченцы 0,90 1,36 1,43
армяне 0,53 1,13 1,18
аварцы 0,54 0,81 0,91
мордва 1,07 0,84 0,74
казахи 0,64 0,65 0,65
азербайджанцы 0,34 0,62 0,60
даргинцы 0,35 0,51 0,59
удмурты 0,71 0,64 0,55
марийцы 0,64 0,60 0,55
осетины 0,40 0,51 0,53
белорусы 1,21 0,81 0,52
кабардинцы 0,39 0,52 0,52
кумыки 0,28 0,42 0,50
якуты (саха) 0,38 0,44 0,48
лезгины 0,26 0,41 0,47
буряты 0,42 0,45 0,46
ингуши 0,22 0,41 0,44
Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Круглякова
|
предварительные итоги - "испуга" |
Политическо-правовые страсти, последней недели работы российской думы помаленьку устаканились и я могу спокойно высказать свое мнение, по поводу антидемократических законов (Митинги. Клевета, Агенты, ВТО.) которые были приняты думой в спешном порядке, если не сказать в пожарном. Тут разумеется, следуя простым размышлизмом, возникает большое сомнение в продуманности, таких мер-решений, ведь всякое скоропалительное решение, часто, потом, сильнее вредит какому либо делу, чем способствует его устаканиванию. Вот и мне такие решения, вполне, как говорят «в кассу». Более того, я признаться очень надеялся и даже старался. Что бы подобные решения были приняты так, как приняты. Сегодня, метаморфозы и перемены в сознании важнее всего, новые формы и идеи начнут проникать в сознание граждан, а то в том «информационном болоте» отыскать стоящую вещь было делом архи трудным, и разумеется отыскать личность, носителя таких идей было еще тяжелее, именно от этого возникли лже лидеры виртуального мира - (Кудрин, Кургинян, Касьянов и т. п.) протестного оппозиционного движения, а реальные, новые лидеры, не «запачканные близостью» к власти, остались в «тени». «Сублимация политическая», в современный условиях пойдет несравнимо быстрее и активнее, закономерности эти мне очевидны. Вот почему я приветствую решения наших властей обложить общество «флажками», это кроме прочего сразу дает представления о тех, кто «флажки» применяет, использует для своих целей-пологаний (интересов)и кто от них шарахается. ПЖиВ таким образом, сбросив маски приличия, спасает себя и режим не в интересах большинства граждан, а я полагаю в интересах узкого круга лиц во власти и бизнесе.
|
Ответ, на часто задаваемый мне вопрос - о Назарове В.И. |
Сложность первая, заключается в моем субъективизме, дело в том, что я ранее писал и высказывался, о том, что ЛПК сменит человек из ГАЗпрома, в силу ряда объективных оснований и логики современной либерально-фашистской полит-экономической модели, которая реализуется в России. Однако, то , что Назаров согласится пойти в губернаторы, для меня стало неожиданным. Мы ведь с ним земляки, Большереченский район не велик, в детстве приходилось пересекаться, он мне запомнился как смелый и активный лидер. Игра «зарница» летом в 70-х, борьба за знамя синих и красных, Виктор обернул тело своим знаменем и прикрывшись рубашкой, носил его при себе всю игру,а мы искали знамя, по лесам и полям впустую . Эпизод вроде мелкий, но очень характеризует личность, словом ясно, что в человеке (внутри) есть движение, характер. Только наличие внутреннего движения, способно порождать, реальное внешнее. За годы однообразной, привычной жизни, человек приобретает кучу стереотипных комплексов, в виде алгоритмов и т. п. Но все меняется, когда жизнь радикально меняет условия, «уравнения» приходится решать по новому, появляется тяга к «математике в общем и целом», что сегодня мы все и наблюдаем, он активно ведет разноуровнивый диалог, нарабатывает информацию, создает «многоканальный информационный контент» с населением региона и города. Состояние разноплановости в настоящем моменте положительный фактор, сколько он продержится, вопрос времени и длинны «цепи» корпорации. Сегодня то что могу сказать, что в Викторе происходят гигантские метаморфозы, за последние пол года новая информация, обстановка, среда, условия, «выплавляют» в самом, новые методы и инструменты, взгляды и подходы, хочется надеяться, у него появилась и гибкость и хитрость. Он освоил методы управления людьми, умеет «катать шары», наблюдать и анализировать «треки» от столкновений интересов и использовать все это, для решения важный задач и целей. Пока у него есть время для экспериментов и ошибок, у нас же, для наблюдения и анализа. На сегодня 17.07.12. по моим «расчетам» он имеет определенный запас прочности 75%. За 1,5 месяца потрачено очень много 25%, но ведь месяц был, возможно самый сложный, идет поиск путей, людей, формирование команды, и т.п. , кроме этого, жизнь вносит свои форс мажоры. Мне бы, очень хотелось, что бы Назаров Виктор начал вытаскивать область из «болота», в которое она угодила , в ходе «бурного развития» последних 20 лет «осушения», вернул нам гордость и уважение за свой край.
|
Защечные мешки бюджета |
Михаил Делягин: казна набита деньгами, но их прячут от страны
Полугодовой отчет об исполнении федерального бюджета еще раз убедительно опроверг модную среди либеральных 1) фундаменталистов идею о необходимости нового ужесточения бюджетной политики (и продолжения стратегии отказа от развития страны, это уж само собой) из-за дефицитности бюджета.
Как это ни обидно для либеральных пропагандистов, бюджет профицитен; профицит составил 247,4 млрд руб., или 0,9% ВВП. При этом в апреле профицит составлял 0,4, в мае – аж 3,8, а в июне, несмотря на удешевление нефти, - вполне ощутимые 2,3% ВВП (115,3 млрд руб.). И это при том, что после ухода Кудрина Минфин практически прекратил практику постоянного недофинансирования расходов в течение одиннадцати месяцев в году с выдачей всего недофинансированного во второй половине декабря!
Вместе с тем остальные пороки бюджетной политики остались прежними. Совершенно наглядным образом захлебываясь от денег, федеральный бюджет тем не менее продолжает брать взаймы, неутомимо наращивая государственный долг.
В первой половине 2012 года внутренние займы выросли на 238,9 млрд руб., в том числе на 38,9 млрд в мае и 54,7 млрд - в июне! А в апреле и вовсе были без лишнего шума проведены внешние заимствования на валютный эквивалент 202,4 млрд руб.! Основная часть этих средств, если вообще не все они до копейки, шли прямиком на увеличение неиспользуемых остатков средств бюджета. Даже их часть, вкладываемая в иностранные ценные бумаги, а не лежащая на счетах мертвым грузом, приносит бюджету в разы меньше дохода, чем те проценты, которые приходится платить за их привлечение. Эта планово-убыточная операция продолжается долгие годы и вряд ли может быть объяснена чем-либо, кроме широкомасштабной коррумпированности высшего эшелона российских денежных властей (ибо клинических идиотов там в последнее время все же не держат).
Сутью, основным содержанием бюджетной политики государства, насколько можно судить, является исступленное накопление денег в разного рода фондах и «заначках», позволяющее избежать необходимости развивать страну под предлогом накопления «запасов на черный день».
Между тем понятно, что, если «черный день» продлится достаточно долго, любые «запасы на черный день» будут исчерпаны и превратятся в «гробовые». Не стоит забывать, что в прошлое обострение глобального кризиса, в конце 2008 – начале 2009 годов Россия за полгода потеряла около четверти триллиона долларов; продлись нестабильность еще столько же – и экономика рухнула бы, напомнив катастрофу 1998 года.
Единственный способ защиты от Глобальной Депрессии, на грани которой безнадежно балансирует мировая экономика, – не накопление под красивыми ярлыками разного рода «гробовых» заначек, а развитие страны. Отказ от развития есть гарантированная гибель, - подобно тому, как в воинском искусстве гарантированным поражением является стратегическая оборона.
Между тем именно отказ от развития является стержнем современной государственной политики.
Это отнюдь не признак коллективной глупости или даже безумия, как может показаться, но закономерный итог освобождения правящей бюрократии от всякой ответственности перед кем бы то ни было. Это освобождение, в свою очередь, - суть и основное содержание всей четверти века национального предательства, скромно именующегося «либеральными реформами»: от революции горбачевских партократов до, насколько можно судить, замены государства кооперативом «Озеро».
В самом деле: исполнение своих обязанностей по развитию страны требует от бюрократии усилий и, более того, чревато ошибками, в то время как пренебрежение ими почти гарантированно безнаказанно и оставляет сколько угодно времени для того напряженного управления неформальными финансовыми потоками, которое мы – за неимением более точных терминов – вынужденно именуем «коррупцией». Хотя само это слово подразумевает порок и нарушение правил, а отнюдь не сами господствующие правила и тем более не основу современного государственного строя.
Существенно, что, если деньги бюджета обеспечили развитие страны в той или иной сфере, их уже нельзя украсть. Масштабы «нецелевого использования средств», достигающие, по оценкам экспертов, 60% гособоронзаказа и 30% госзаказа в целом (Медведев в бытность свою президентом озвучивал сопоставимые показатели, которые весьма симптоматично так и не вызвали наглядных усилий по исправлению ситуации), несовместимы с развитием как таковым.
Таким образом, «оффшорная аристократия» вынуждена выбирать между коррупцией и развитием, - и свой стратегический выбор уже долгие годы делает вполне наглядно.
Так, только Резервный фонд (средства которого размещены в ценных бумагах стратегических конкурентов России и идут на их поддержку вместо нашего развития) вырос за первое полугодие почти в 2,5 раза – с 0,8 до 2,0 трлн руб.
В целом же неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета выросли за полугодие на 1,1 трлн руб. (больше, чем они должны вырасти за целый год) – до 6,7 трлн, что превышает половину годовых расходов (Резервный фонд увеличился сильнее неиспользуемых остатков в целом за счет сокращения некоторых других их элементов, в частности, бюджетных депозитов в банках).
Менее десятой части этой суммы достаточно, чтобы решить проблему нищеты в России и гарантировать каждому гражданину нашей еще совсем недавно великой страны прожиточный минимум – экономическое выражение того самого права на жизнь, которое по недоразумению все еще обещает нам Конституция (похоже, прочно забытая правящей «оффшорной аристократией»).
Да что там прожиточный минимум! – для понимания характера российского государства достаточно сопоставить гомерическую сумму, накопленную в защечных мешках только бюджета, с тем общеизвестным фактом, что в нашей стране дети постоянно, в массовом порядке умирают с официальной характеристикой «из-за нехватки бюджетных средств».
Поддерживать западную финансовую систему деньгами российских налогоплательщиков для властей России, насколько можно судить по их действиям, намного важнее, чем спасать умирающих российских детей.
И это не ошибка: ошибка, которая длится так много лет подряд, - это даже не политика: это стратегия.
Это смысл жизни правящей и владеющей Россией «оффшорной аристократии».
А если кому-то это покажется странным, – его сугубо официально пошлют на три буквы. В лучшем случае в суд.
1) Под либерализмом здесь и далее понимается не приверженность индивидуальным свободам, как в философии, и не социал-демократия, как в США, но обслуживание интересов глобального бизнеса и убежденность, что государство должно служить не своему народу, а этому бизнесу (наиболее цельно это отражено в пресловутом Вашингтонском консенсусе). Данная трансформация, произошедшая с поколением реформаторов в нашей стране на наших глазах, является самостоятельной интересной темой и заслуживает в силу этого отдельного рассмотрения.
|
Как нам, обустроить Омскую область? |
Тема, как нам обустроить Омскую область, сегодня в самом центре внимания всех слоев и групп населения, такой заметный тренд это следствие, причина, прежде всего - активно востребована новым губернатором и правительством омской области. Но вот сами дискуссии, все больше имеют ограниченный круг участников и концептуально, часто повторяют друг друга по сути и деталям, но концептуально ничего принципиального и перспективного, дело в том, что большинство предложений связано с лоббированием интересов коммерческих структур, финансовых-групп, областного и федерального уровня, а стратегия как я понимаю, должна быть не на год два, и не ради интересов бизнеса и власти, а в интересах большинства граждан, на 10 лет хотя бы. Но соблюсти такой подход лично мне сегодня, не представляется возможным по ряду оснований. Факт , что новый губернатор ставленник ГАЗпрома, можно сказать его лоббист, он будет стремится газ провести в каждый дом и каждую деревню, ведь это дорогое и емкое капиталовложение, но принципиально, оно не решает ровным счетом ничего, только ГАЗпром станет еще богаче, а граждане? На мой взгляд дешевле и правильнее делать упор на электрификацию, отапливать дома и квартиры, вполне можно и электричеством, важно, ГАЗ это ценное химическое сырье. Для промышленности и села дешевая электроэнергия важнее, чем газ от монополиста, цена на который, в скорости, выровняться с ценой в Евросоюзе. Омская область не в состоянии возродить промышленность без энергомощностей желательно своих, а ресурсы у нас есть и не малые , геотермальные, торф, древесина, реки, ветер, солнце, нам вполне реально создать «зеленую энергетику», ведь при нашей, очень плохой экологии. другой альтернативы у нас и нет. Простые решения например,по жилищному строительству, запретить строительство «холодного» жилья и объектов соцкультбыта, в селе и городе строить только дома с учетом климатического фактора с минимальными тепло потерями. Современные технологии позволяют все это сегодня решать быстро и эффективно, город и область, вполне могут создать условия по совместному решению множества современных проблем. Очень рад, что такие разговоры ведутся и идеи разумные, возможно будут учтены, надежда такая жива во мне...
|
Открыта частица, которая изменит вселенную. |
Эврика! Свершилось то, что все человечество с трепетом и надеждой ожидало 48 лет каждый день, открыт (возможно) настоящий - Бозон Хиггса! В это даже сложно поверить, ведь это революция почище чем все электричество и магнетизм, это открытие дает шансы на бесконечно мощную энергетику, на полеты в другие галактики, антигравитация, телепортация и т. п. то о чем сегодня трудно и представить. Признаться скепсис мой велик, что это именно тот Бозон и что открытие не есть пиар физиков.
«Бозон Хиггса
Поиск динамики, ответственной за нарушение электрослабой симметрии является одной из приоритетных задач экспериментов физики частиц на существующих и будущих коллайдерах. Стандартная модель электрослабых и сильных взаимодействий описывает многочисленные экспериментальные результаты, однако механизм нарушения электрослабой симметрии остается неизвестным. Коллайдер LHC при энергии 14 ТэВ дает возможность экспериментам ATLAS и CMS провести поиск бозона Хиггса, как предсказываемого Стандартной моделью, так и моделями с расширением Стандартной модели, во всей области значений его массы.
В рамках Стандартной модели бозон Хиггса является единственной неоткрытой частицей. Современная теория не дает указаний на величину его массы. Из соображений унитарности верхний предел массы бозона Хиггса составляет ~ 1 ТэВ. Дальнейшие ограничения могут быть получены, если предположить, что Стандартная модель справедлива лишь до некоторого масштаба Λ, за пределами которого появится новая физика. Из требований стабильности электрослабого вакуума и того, что Стандартная модель остаётся пертурбативной, можно установить верхний и нижний пределы массы бозона Хиггса. При масштабе Λ порядка массы Планка (1019 ГэВ), масса бозона Хиггса МН должна находиться в пределах 130 < MH < 180 ГэВ. Если новая физика появляется на меньшем масштабе масс, ограничения становятся слабее. При Λ = 1 ТэВ масса бозона Хиггса оказывается в пределах 50 < MH < 800 ГэВ.
Стандартная модель с минимальным суперсимметричным расширением (MSSM) содержит два комплексных дублета, обусловливающих существование пяти физических бозонов Хиггса: трех нейтральных (два СР-четных h и H и один СР-нечетный А) и двух заряженных Н±. На древесном уровне хиггсовский сектор MSSM полностью определяется двумя параметрами, обычно выбираемых в виде mA, массы СР-нечетного бозона Хиггса, и tanβ, отношения вакуумных средний двух хиггсовских дублетов. Радиационные поправки существенно изменяют соотношения, определенные на древесном уровне. Это особенно существенно для массы самого легкого СР-четного бозона Хиггса, который но древесном уровне должен иметь массу меньше, чем масса Z-бозона. Петлевые поправки зависят от массы топ-кварка, масс скалярных частиц и особенно смешивания в стоп секторе. Здесь стоп обозначает суперсимметричного партнера топ-кварка.
Если легкий нейтральный бозон Хиггса h может быть трудно отличить от бозона Хиггса Стандартной модели, то открытие других более тяжелых бозонов Хиггса будет служить прямым свидетельством физики вне Стандартной модели.
Масса заряженного бозона Хиггса менее чувствительна к радиационным поправкам и на древесном уровне связана с значением mA через соотношение
M2 H± = m2 W + m2 A
Большая энергия LHC позволит продвинуться в новую кинематическую область по сравнению с экспериментами на LEP и на Тэватроне. Ниже будут показаны возможности детектора ATLAS в обнаружении бозона Хиггса Стандартной модели и бозона Хиггса MSSM, полученные путем модельных расчетов. Они основаны на теоретических предсказаниях для сечений образования бозона Хиггса с разными значениями масс и с разными механизмами рождения...» неужели все это уже история?
|
Выборы, история обмана... |
Питерский фальсификат
«Мертвые души», «переброс», «избиратели-беспризорники» и прочие фокусы, давшие Путину около 9% лишних голосов. «Новая газета» требует от Генеральной прокуратуры провести проверку по факту появления 204 тысяч новых жителей Санкт-Петербурга и их последующего бесследного исчезновения
02.07.2012 Теги: выборы
«Чем жестче европейским центрам России будут навязывать «азиатскую» модель голосования, тем больше шансов на очередной распад государства»
«Новая газета» стояла у истоков движения гражданских наблюдателей на выборах. Она первая в декабре прошлого года взяла на себя труд и риск выдать тысяче волонтеров направления на избирательные участки. Газету не подвели — тысяча повела себя безукоризненно. На следующих выборах в марте число волонтеров выросло до 25 тысяч. И опять без проколов. Это кое-что говорит о нашем народонаселении, не так ли? Во всяком случае, о его существенной части. Снимаю шляпу перед вольным племенем волонтеров — они сделали так много и так добросовестно, как никто не ожидал. Уже одно это заставляет продолжать длинную работу с собранными материалами.
Выборы — не только политический механизм, но и зеркало. Мы сумели оценить степень его кривизны. Этого мало, но достаточно, чтобы по-новому взглянуть на перспективы.
В России есть территории, где гражданский контроль возможен и даже эффективен. А есть, где практически немыслим: Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Тува, Чечня. И еще в некоторых регионах (не обязательно республиках) — на сельских территориях. Казань, например, или Уфа — доступны для контроля, хотя работать там труднее, чем в Москве или Питере. А татарстанское или башкирское село практически недоступно. Как и во многих русских регионах.
Максимальные показатели поддержки власти фиксируются как раз на непрозрачных территориях. Это около 20 субъектов Федерации с общей численностью избирателей порядка 12—15 млн человек (зависит от того, как считать). Примерно 15% от всего избирательного корпуса России.
Но! Избирательный корпус России на выборы ходит лениво, а эти 15% почти с абсолютной явкой. То есть среди голосующего электората доля непрозрачных территорий поднимается до 20%. Кроме того, голоса обычных избирателей расходятся по разным корзинам, а непрозрачные территории генерируют монолитный поток поддержки национального лидера. И только его. В Чечне — 99,8% за Путина. В результате в его персональной копилке доля «непрозрачных» голосов приближается уже к четверти: порядка 12 млн из суммарных 45.
На этом могучем фоне фальсификат, который удается выловить на территориях, доступных контролю, выглядит скромно. Правда, сами территории в электоральном смысле обширнее. В Москве более 7 млн избирателей, в Петербурге почти 4 млн, в Московской области порядка пяти. Благодаря иной социокультурной среде здесь приписки можно оценить аккуратнее. И даже им противодействовать — как 4 марта случилось в столице, где после декабрьских скандалов власть не решилась пользоваться самым простым и эффективным приемом «ночного фальсификата». В результате в Москве победа в первом туре не состоялась.
Из чего вовсе не следует, что московские выборы были абсолютно чистыми. Нет, конечно. Просто возможности жуликов были ограничены жестче обычного. Вместо вольготного «ночного фальсификата» они были вынуждены изобретать голосование «по спискам непрерывного производственного цикла». Но масштаб уже не тот!
Электоральная легитимность избранного президента в значительной степени зависит от лояльности элит «непрозрачных» территорий. Условно — Северного Кавказа. От чего зависит лояльность тамошних элит, мы с грехом пополам догадываемся.
Существующая политическая система («вертикаль») функционально заинтересована в расширении зоны электоральной непрозрачности — как это было в СССР. Проще говоря, в постепенной чеченизации России.
Беда в том, что объективный вектор урбанизации, информатизации, прошу прощения, модернизации и всякого прочего развития направлен в прямо противоположную сторону. Продвинутые и образованные территории активно сопротивляются давлению с востока. Электоральные материалы это иллюстрируют.
Частный пример. В декабре Петербург дал «Единой России» лишь 35%. В марте, с напряжением всех фальсификационных сил, выдавил 59% за Путина. С огромным количеством грязи. В итоге председатель городской избирательной комиссии А.В. Гнетов уходит в отставку, а на его место приходит бывший начальник Тамбовского облизбиркома Алексей Пучнин. В Тамбовской области за ЕР в декабре было 67% и в марте за Путина 72%. Сюжет замечателен с двух точек зрения. Во-первых, для увеличения народной поддержки меняют не городской менеджмент, а председателя избирательной комиссии. Во-вторых, налицо та самая попытка впихнуть продвинутый европейский центр в провинциальную систему ценностей. Превратить электоральный Петербург в электоральный Тамбов.
Г-н Пучнин известен тем, что при нем Тамбовская область поставила общероссийский рекорд по голосованию «на дому» — 20%. Дальше можно не объяснять?
Европейский вектор и урбанизация в итоге все равно победят. Путин и его электоральные шулеры обречены. Проблема совсем в другом. Чем жестче продвинутым европейским центрам России будет навязываться азиатская модель управления, тем сильнее будет противостояние. И тем больше шансов на очередной распад единого государственного пространства в недалеком будущем.
Чем дольше сохраняется нынешняя фальсифицированная модель государственного менеджмента, тем больший груз преступлений накапливается за ее авторами. Тем страшнее им терять власть. Тем ниже вероятность мирного легального перехода полномочий к законно избранным представителям народа.
И сейчас мы расскажем о том, как социокультурная среда Петербурга сопротивляется вертикальному менеджменту.
Комитет гражданских инициатив провел в Петербурге Круглый стол «Избирательный процесс 2011—2012 гг.: оценки, выводы, предложения». Участвовали ведущие эксперты: Андрей Бузин (независимый аналитик), Оксана Дмитриева (вице-председатель дум-ской фракции «Справедливой России»), Александра Крыленкова («Наблюдатели Санкт-Петербурга»), Лилия Шибанова и Аркадий Любарев (ассоциация «ГОЛОС»), многие другие. Вел дискуссию руководитель комитета Алексей Кудрин. Вот самые яркие выжимки.
Фантомные участки
К. Страхов, депутат муниципального совета Финляндского округа Санкт-Петербурга, изложил модернизированную технологию фальсификации с помощью «фантомных участков».
По официальным данным, в сравнении с декабрьскими выборами в Госдуму, Питер к 4 марта разбогател на 204 тысячи избирателей. При пересчете на год — прирост 816 тыс. человек. Теперь в практическом разрезе. По Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав…» избирательные участки (если речь не о полярных станциях, кораблях и пр.) формируются не позднее чем за 45 дней до голосования. Тем не менее городская избирательная комиссия за 5 (прописью: пять) дней до выборов публикует решение:
Санкт-Петербургская избирательная комиссия
Решение
28 февраля 2012 года № 143-6
О сроках образования избирательных участков по месту временного пребывания избирателей
В связи с обращениями территориальных избирательных комиссий № № 1, 2, 3, 5, 7, 8, 11, 13, 14,16,17, 21, 22, 24, 27, 30 <…> Санкт-Петербургская избирательная комиссия р е ш и л а:
1. Согласовать территориальным избирательным комиссиям <…> образование в срок до 29 февраля 2012 года избирательных участков в следующих местах временного пребывания избирателей: 442-й Окружной военный клинический госпиталь, Аэровокзал Пулково-1, ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр», ГУЗ «Санаторий «Белые ночи», ГУПРЭП Строитель, ДОК «Ясень», ООО «ЖКС № 1 Калининского района», ООО «ЖКС № 2 Калининского района», ООО «ЖКС № 3 Калининского района», ЗАО «Норд-Овощ», ЗАО «Племенной завод «Приневское», ЗАО «Полюстровский рынок», ЗАО «ЭВэК», Клиника Военно-медицинской академии, Клиническая инфекционная больница им. Боткина, КЦ «Питер», Невское РСУ, ОАО «Арнаут», ОАО «Балтийский завод», ОАО «Газаппарат», ОАО «Завод металлоконструкций», ОАО «ЗАРЯ», ОАО «Звезда», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Кировский завод», ОАО «КЛИМОВ», ОАО «Красный октябрь», ОАО «ЛМЗ им. Либкнехта», ОАО «Морской порт СПб», ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод», ОАО «ОТИС Лифт», ОАО «Петролеспорт», ОАО «Петрохолод», ОАО «ПНК им. Кирова», ОАО «Пролетарский завод», ОАО «Силовые машины», Общежитие БГТУ «Военмех», ООО «Гигант-Холл», ООО «ДТО», ООО «ЖКС № 1 Адмиралтейского района», ООО «ЖКС № 2 Адмиралтейского района», ООО «Инком», ООО «К-2», ООО «Концерн «Питер», ООО «Невский строительный альянс», ООО «Охта-Сервис», ООО «Пионер-строй», ООО «Промсервис», ООО «Самтрест-СПб», ООО «Сантехстрой», ООО «Спецпроект», ООО «ЭСТ», ООО ДЦ «Арктур», ООО ХК «Пигмент», ОП «Водопад», ОП «СКАТ», Психиатрическая больница Св. Николая Чудотворца, СПб ГУ ДСП «Купчинское», СПб ГУДП Центр, СПб ГУЗ «Городская больница № 28», СПб ГУЗ «Городская Мариинская больница», СПб ГУЗ «Николаевская больница», СПБ ГУП «Горэлектротранс», СПб ж/д узел Октябрьской железной дороги (Московский), ТК «Варшавский экспресс», ТК «ПИК», ФГУП «Администрация Морского порта СПб», ЦКФ ВМФ, ЦНИИ РТК.
2. Поручить территориальным избирательным комиссиям <…> обеспечить возможность доступа на указанные участки лиц, которые имеют право находиться на избирательных участках в соответствии с законом. <…>
Председатель
Санкт-Петербургской
избирательной комиссии
А.В. Гнетов
Секретарь Санкт-Петербургской
избирательной комиссии
Н.В. Шубина
В списках действительно найдется десяток удаленных участков с мизерной численностью избирателей. Но минимум 69 экстренно учрежденных УИК располагаются прямо в городе. ООО «Охта-сервис», ЗАО «Племенной завод «Приневское», ООО «Троицкий рынок»… Почему минимум? Потому что не все адреса и телефоны были опубликованы в срок. Контролерам удалось поймать за хвост (хотя бы на бумаге) лишь 69.
Раз есть новые участки (в декабре было 1852, в марте стало 1937), значит, есть и прикрепленные к ним дополнительные избиратели.
Теперь картинки К. Страхова.
Временным участкам были присвоены резервные номера после 1940-го. Для УИК № 1963 в тот же день выделили целых два часа, чтобы участники и пресса могли зарегистрировать наблюдателей. Дело нехитрое: к обеду проведал, что появился новый участок, по-быстрому собрал штаб, выписал направление — и вперед. И зачем только закон на такую ерунду предусматривает месяц?! Прискакал на Б. Озерную, 100, а там тебе вежливо говорят: документик-то с изъяном! Запятая не на месте и печать косая. Извини, брат, придется вернуться, внести коррективы. А когда? А до 20.00.
На случай, если какая-то хитрая сволочь все же успеет, 29 февраля были выпущены дополнительные предупреждения.
Теперь мышь не проскочит, не то что наблюдатель. Предупредить начальство за три дня невозможно: 3 марта — суббота, нерабочий день. Тем более согласовать с охраной.
И все у них получилось. Вот как выглядели фантомные участки в день голосования — см. рис.: 4 марта 2012 г., 14.00. Дополнительный избирательный участок на территории ООО «Охта-сервис». Фото К. Страхова.
Зато с результатами полный порядок. Вот часть списка наугад.
Особенно хороши УИК № 1968 и 1972. Не потому, что процент высок, а потому, что по закону на одном избирательном участке в пределах РФ не может быть зарегистрировано более 3000 избирателей.
В сумме на таких УИК, по официальным данным, было зарегистрировано 104 835 избирателей. Чуть более половины питерского «демографического взрыва». За В.В. Путина на них проголосовали 100 432 человека — 95,8%.
«Ночной фальсификат»
Однако остается вторая половина «взрыва». Разъяснение дает другое исследование на основе волонтерских данных проекта «Сводный протокол» «Лиги избирателей».
На начало июня волонтеры представили на сайте «Сводного протокола» отчеты о голосовании на 465 участках Санкт-Петербурга. Четверть от общего городского числа. Среди этих протоколов в 75 случаях (16% выборки) обнаружены существенные расхождения между первичными результатами, зафиксированными наблюдателями, и данными, представленными ГАС «Выборы». Речь о так называемом «ночном фальсификате», когда итоги переписываются перед вводом в автоматизированную систему. В Москве, кстати, такого практически не было — и официальный результат В.В. Путина там получился 47%. Но в Питере, на родине президента, подобного допустить не могли. Поэтому переписывали каждый седьмой протокол (16%).
Вот итог ночных усилий (по данным «Сводного протокола» — www.svodnyprotokol.ru) — см. рис.
Приписка везде в пользу одного и того же кандидата (ну-ка, дети, скажите хором, как его зовут?). Она складывается из двух составляющих. Первая — раздувание числа голосующих. По первичным данным выборки, в голосовании участвовало на 7870 человек меньше, чем показывает ГАС «Выборы». Весь приварок, естественно, всплывает в копилке кандидата № 5, известного так же, как Путин В.В. В пересчете на городскую совокупность это примерно 49 200 голосов. Вот вам еще четверть петербургского «демографического взрыва». Суммируя данные о фантомных участках с данными «ночного фальсификата», получаем 154 тысячи мертвых душ. Которые монолитно поддержали президента.
Остается отыскать еще примерно 50 тыс. беспризорников. Большая часть из них скрывается среди 90 477 избирателей, которые, если верить официальным данным, проголосовали «вне помещений для голосования». Проконтролировать домашнее голосование практически невозможно. Вышли ненадолго два специально обученных человека с урной, вернулись — а в ней полно бюллетеней. И все на удивление одинаковые… Подлый коэффициент корреляции свидетельствует: чем больше народу голосовало дома, тем выше результат В.В. Путина.
Но лишние избиратели, оказывается, не самая важная часть «ночного фальсификата». В рамках выборки у В.В. Путина прибавилась 21 062 голоса. Из них лишь 7870 за счет раздувания списка. Остальные 13 192 вульгарно отняты у конкурентов. В частности, М.Д. Прохоров по первичным протоколам имел 20 622 голоса, а после ночной коррекции — лишь 13 278. Остальные откочевали в пятую графу. Ну и еще по две-три тысячи от Зюганова, Миронова да Жириновского — чтобы никому не обидно. Итого: прибавка В.В. Путина составила 81 600 голосов.
По выборке «Сводного протокола», там, где удалось отсечь «ночной фальсификат», реальный результат В. Путина составил 49,3%. Примерно как в Москве.
Трудности метода
На Круглом столе впервые удалось всерьез сопоставить разные методы оценки фальсификата. Например, выборочный: берем под общественный контроль побольше участков, обеспечиваем на них максимально честный счет, а потом суммируем, что вышло. Но есть и другие способы. Вычленение фантомных участков, чем занимался К. Страхов. Детальная разборка голосования на дому. Сравнение итогов на обычных участках и там, где подсчет велся с помощью сканеров.
Один из самых строгих с формальной точки зрения — анализ распределения ВСЕХ официальных данных и выявление аномалий с помощью теории вероятностей и математической статистики.
В этом направлении дальше всех продвинулись физики Андрей Бузин и Сергей Шпилькин — каждый по-своему отталкиваясь от классического метода Собянина—Суховольского, который впервые формализовал связь необычно высокой явки с необычно высоким процентом поддержки «кого надо».
Но вот что странно: в рамках этих методик оценка фальсификата всегда выходит на несколько пунктов меньше, чем на основе выборочного наблюдения. Что за чертовщина?
И только имея перед глазами данные «Сводного протокола» и график С. Шпилькина (у А. Бузина он близок по сути), понимаешь, в чем дело.
Выборка «Сводного протокола» свидетельствует: на реально существовавших участках Питера 49,2 тыс. голосов Путину приписали за счет раздувания явки. Кривая Шпилькина или Бузина этот вброс добросовестно зафиксирует. Она же учтет приписку явки и результата на фантомных участках. Однако те 81,6 тыс. голосов, которые, судя по «Сводному протоколу», были украдены у конкурентов, она учесть технически не может. Потому что на показателях явки эта манипуляция никак не отразилась. Явка осталась прежней.
Вот пример одного из 75 участков с ночным исправлением протоколов. Он хорош наивной наглядностью.
Санкт-Петербург, 4 марта 2012 г., ТИК № 2, УИК № 109.
Председатель УИК: Вилков Кирилл Александрович.
Наблюдатель, представивший первичные данные: Колотов Сергей Михайлович.
Ловкость рук и никакого «мошенства». У Путина было 39,6%, стало 69,0%, у Прохорова было 34,9% — стало 17,4%, у Зюганова — 12,5% и 5,1%.
Как удачно сформулировал на Круглом столе А. Любарев, который вовсе даже не математик, а специалист по электоральной юриспруденции: «Метод Шпилькина фиксирует вброс голосов, но не может фиксировать их переброс». В смысле, перераспределение между кандидатами.
Поскольку жулики используют оба механизма (плюс еще кое-что по мелочи, кто во что горазд), интегральная оценка питерского фальсификата возрастает.
За счет игр с мертвыми душами к результату В.В. Путина приписано порядка 200 тыс. голосов (примерно на эту величину прибавилось избирателей между декабрем и мартом). Плюс еще 81,6 тыс. за счет переброса. Итого: из питерского урожая президента в 1403,8 тыс. голосов минимум 280 тыс. фальшивые.
При пересчете на проценты с учетом исправленной явки (она теперь на 200 тыс. меньше официальной) выходит, что из 2188 тыс. реально голосовавших петербуржцев В.В. Путина поддержали не более 1123 тыс. — 51,3%. Вместо чуровских 58,8%. Это оценка сверху, потому что в ней еще скрыто дневное воровство по мелочи, где-то в пределах 1—3 процентных пунктов.
Результат совпадает с ОФИЦИАЛЬНЫМИ данными по питерским «условно чистым» участкам, где наблюдателями «Сводного протокола» не было отмечено явных нарушений: там в сумме выходит 51,4%. Хорошее совпадение и с ранее приведенными данными по 75 участкам, где нарушения были, но наблюдатели сумели их отсечь и представить первичные результаты: 49,3%.
Итак, 4 марта в Петербурге настоящий результат В.В. Путина составлял 50 плюс-минус 1—2%. Вряд ли более, но, возможно, менее. Весьма неплохо для любого рационального политика. Но не факт, что достаточно для победы в первом туре. Итог по-своему логичный: Петербург, вторая столица России, становится на второе место с конца вслед за Москвой (официально 47%, по данным независимого наблюдения — 45%).
|
Падение идет по плану... |
М.Хазин: «На Западе прочитали нашу теорию кризиса, но, видимо, не до конца»
Нобелевские лауреаты постепенно понимают, что падать придется долго и болезненно. Но признаться в этом боятся...
В конце прошлой недели британская Financial Times опубликовала «Манифест об экономической рациональности» (перевод BFM.ru) за авторством нобелевского лауреата по экономике, профессора Принстонского университета Пола Кругмана и профессора Лондонской школы экономики Ричарда Лэйарда. Основные положения этой любопытной статьи странным образом выбиваются из западного экономического мейнстрима, а главный вывод и вовсе противоречит основным принципам либеральной экономики - «святая святых» западного общества.
Причины и суть экономического кризиса
«Многие политики настаивают, что кризис был вызван безответственными государственными заимствованиями. За очень редкими исключениями – в частности, в Греции, – это неверно. На самом деле предпосылки кризиса создали чрезмерные объемы заимствований и кредитования в частном секторе, в том числе в перегруженных долгами банках. Схлопывание пузыря привело к серьезному сокращению производства и, соответственно, налоговых поступлений. Сегодняшние дефициты являются следствием кризиса, а не его причиной» – пишут авторы манифеста.
«Когда пузырь недвижимости в Европе и США лопнул, многие отрасли в частном секторе стали сокращать расходы, чтобы оплатить старые долги. Это рациональный ответ на уровне частного лица, но в массовом масштабе это саморазрушительно, потому что расходы одного – это доходы другого. Результатом экономии стала экономическая депрессия, которая усугубила проблему госдолга.
В период, когда частный сектор коллективно сворачивает расходы, государственная политика должна обеспечивать стабилизирующий эффект, чтобы поддерживать нормальный уровень расходов в экономике. Во всяком случае, по меньшей мере, не следует усугублять ситуацию масштабным сокращением государственных трат или повышением налоговых ставок для рядовых граждан».
Смена мышления
Что нового в этих тезисах, так это открытое заявление авторитетных западных экономистов в не менее авторитетном экономическом издании, что кризис был вызван искусственной стимуляцией частного потребительского спроса через механизм кредитования физических лиц. Но самым важным здесь является не столько эта декларация, сколько выводы, которые должны из нее неизбежно последовать.
Авторы пишут, что «схлопывание пузыря» привело к тому, что «многие отрасли в частном секторе стали сокращать расходы». Иными словами, когда механизм стимуляции роста экономики (и благосостояния рядовых граждан) путем погашения старых долгов за счет образования новых (еще больших, но под более низкую процентную ставку) оказался исчерпан, т.к. ставка рефинансирования Федеральной Резервной Системы США достигла нуля, начался естественный процесс выравнивания завышенных расходов и реальных доходов. Это означает, что кризис достигнет своего дна только тогда, когда общество начнет жить только на те деньги, которые обеспечены его реальной экономикой, а все что было создано в ней сверх этого, должно исчезнуть.
Уже сегодня мы видим, насколько масштабные акции протеста населения вызывают планы западных правительств по «затягиванию поясов»: повышение пенсионного возраста, сокращение социальных программ, уменьшение зарплат бюджетников, – а ведь это только начало.
Все последние саммиты G8 и G20, которые по своей идее должны были быть посвящены поиску путей выхода из кризиса, стабильно отличались тем, что все мировые лидеры упорно игнорировали вопрос обсуждения его причин. Но обратившись к манифесту Кругмана и Лэйарда, мы легко поймем, почему. Потому что тогда пришлось бы открыто сказать населению своих стран, что ему предстоит изрядно обеднеть. Вопрос «насколько?» остается открытым.
Авторы пишут, что «В период, когда частный сектор коллективно сворачивает расходы, государственная политика должна обеспечивать стабилизирующий эффект, чтобы поддерживать нормальный уровень расходов в экономике». Но, во-первых, вмешательство государственной политики в экономику противоречит всему, чему нас учит либеральная экономическая мысль, - об этом нам постоянно напоминают и российские экономисты из своих правительственных кабинетов, обосновывая те или иные из своих инициатив. Во-вторых, даже Кругман и Лэйард, указывая на необходимость компенсации выпадающих частных расходов государственными, говорят, что это поддержит «нормальный» уровень расходов, но при этом они упорно отказываются довести свою же логику до конца и признать, что именно эти шаги будут поддерживать НЕнормальный уровень расходов в экономике, то есть они будут лишь откладывать неизбежное. Откуда взять деньги на эту поддержку, авторы также не уточняют.
В любом случае можно сказать, что в западной экономической мысли с появлением этой статьи обозначается новый этап дискуссии о причинах и последствиях кризиса. Фигуры Кругмана и Лэйарда слишком значительны, также как и место публикации их манифеста, чтобы их выводы можно было просто проигнорировать. Осталось с интересом ждать, каким будет ответ со стороны их коллег.
Мы попросили прокомментировать главные тезисы статьи научного руководителя НИУ Высшая Школа Экономики, министра экономики России в 1994-97 гг. Евгения Ясина:
– Эта точка зрения не является столь уж новой. Это обычная аргументация левых либералов и социалистов: они говорят, что можно спасти любую ситуацию, если улучшить жизнь населения, раздать ему деньги, на которые он сможет покупать товары. Я не стану спорить, что в некоторых случаях такой подход дает свои результаты. Даже сейчас в России есть такие сектора, которые требуют такого подхода, например, это бюджетный сектор. Безусловно, для нас это было бы полезно, но в целом для выхода из кризиса на Западе это было бы вредно. Прежде всего, потому что в течение длительного времени, начиная с 2001-го года, когда Алан Гринспен уменьшил базовую учетную ставку процента с 6 до 1 процента, а теперь и до 0,25, были созданы условия для очень дешевого кредитования. Количество денег, которые с 2008-го года правительства вложили в увеличение ликвидности, просто зашкаливает. Да, может быть, эти деньги давали не столько простым работникам, сколько банкам и корпорациям, но их давали: эта ликвидность находится в экономике и представляет собой значительную величину. Может быть, это предупредило начало крупных кризисов в ряде стран но, но в целом ситуация не поправилась. Моя позиция заключается в том, что на Западе нужно проявлять жесткость и ограничивать ликвидность в экономике, чтобы деньги больше стоили и создавали больше стимулов для каких-то усилий.
В феврале в Сбербанке Нуриэля Рубини спросили, стоит ли увеличивать ликвидность дальше. Он ответил: «Это проблема не ликвидности, это проблема конкурентоспособности». Я с ним полностью согласен и трактую его высказывание следующим образом: Европа жила довольно прилично, пока не начался подъем в развивающихся странах. Прежде всего, в Китае, Индии, Турции и так далее. В результате в больших количествах стали появляться товары, которые были не хуже своим качеством, чем западные, но они были намного дешевле, потому что стоимость рабочей силы в Азии намного меньше, чем в Европе. Совокупные расходы на труд в Европе делают ее экономику неконкурентоспособной по сравнению с экономикой развивающихся стран. Если вы добавите ликвидности, то вы лишь еще больше повысите свои издержки, и конкурентоспособность упадет еще сильнее. Поэтому европейским странам нужно либо делать свою производительность намного выше, чем сейчас, и создавать новые привлекательные продукты – тогда это будет означать, что они будут получать больше доходов и смогут обеспечивать какое-то развитие экономики, – либо они должны будут снижать свои трудовые издержки. Нужно не повышать их, как это предлагают мои друзья Лэйард и Кругман, а снижать их. По крайней мере, если не непосредственно заработную плату, то существующие социальные платежи. Иначе эти страны из кризиса не выйдут.
«СП»: - Вы согласны с базовым тезисом Кругмана и Лэйарда, что кризис возник из-за несоответствия расходов доходам, что создало лишний спрос, который сейчас сдувается?
– Да, но ведь они сейчас предлагают завысить этот спрос еще сильнее. Действительно раньше дешевые кредиты раздавали чуть ли не всем подряд, но это то же самое, что и непосредственный рост заработной платы. Отличие только в том, что вы какое-то время берете кредиты, покупаете на них товары, недвижимость и думаете, что все в порядке и так будет всегда. А потом цены повышаются, условия выдачи кредитов ужесточаются, и вы лишаетесь этого источника доходов. В результате вы также теряете возможность вернуть уже взятые займы или расплатиться по ипотеке, что и произошло в 2008-м. Предложение Кругмана и Лэйарда по своей сути аналогичное, но по их логике, деньги будут выдаваться не временно в виде кредитов, а насовсем в виде заработка. Но если ваша производительность не обгоняет ваши доходы, вы делаете то же самое: вы как бы кредитуете население, создаете денежный навес, под которым недостаточно оснований. Нет той основы, которая позволяет материально увеличить эти доходы. В чем они здесь видят такое отличие, мне неясно: раньше давали много кредитов, а теперь будут давать более высокую зарплату. Но мы уже видим, к чему это приводит. Менее развитые страны Европы – Греция, Португалия, Испания – проигрывают, потому что у них недостаточно высокая конкурентоспособность по сравнению с Китаем, Бразилией или Турцией.
«СП»: - В России нужно принимать те же меры, что вы рекомендуете для стран Запада?
– У нас положение промежуточное. Наши трудовые издержки несколько выше, чем в развивающихся странах, но существенно ниже, чем в европейских. Поэтому мы неконкурентоспособны по сравнению с Китаем, но все же мы могли бы повышать производительность с большей легкостью, чем европейские страны, т.к. у нас больше резервов для заимствования технологий и т.д. Только для этого нам нужна либеральная рыночная экономика, которая создает более жесткие условия конкуренции. Вот это ответ и для нас, и для Европы.
Статью в Financial Times комментирует соавтор теории Мирового кризиса, экономист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин:
– Все это очень мило. Видимо, Кругман и Лэйард прочитали нашу теорию кризиса, но, похоже, что не до конца. Впервые государство начало стимулировать рост своих заимствований, а затем заимствований и частного сектора в Соединенных Штатах Америки. В 1981-м году началась программа увеличения государственных расходов – так называемые «Звездные войны», - а с 1983-го началась программа кредитования потребителей. После этого это явление перекинулось на все другие страны и стало общей политикой последних 30 лет.
«СП»: - До этого момента в западном экономическом мейнстриме еще никто не осмеливался говорить, что причиной кризиса является «жизнь не по средствам» на протяжении многих лет. Это прогресс?
– В этом смысле да: не прошло и десяти лет с тех пор, как теория кризиса была написана, как до них что-то дошло.
«СП»: - Кругман и Лэйард говорят о необходимости сохранения государственных расходов для поддержания спроса. Это действенная мера?
– Да, утверждать, что дело только в государственных долгах, а не в частных, или наоборот, некорректно. В США, например, проблема именно в частных долгах. Здесь все меняется от страны к стране. Европейские государства предпочитали наращивать госдолг и увеличивать спрос через официальные бюджетные программы, а Соединенные Штаты предпочитали достигать этого через рост частных долгов, но суть от этого не меняется, это две стороны одной монеты. Речь идет о том, что на протяжении многих лет спрос стимулировался ростом долга.
«СП»: - Кругман и Лэйард говорят о необходимости сохранения госрасходов, но они не дают ответ, за счет каких ресурсов это будет происходить, ведь странам Запада денег не хватает уже сегодня, и главное - где наступит конец этому.
– Я тоже не знаю, откуда они будут брать на это ресурсы. Говорить о том, что надо продолжать, можно только при условии, что вы показываете достаточные для этого источники, но я их не вижу. Раньше за счет того ресурса, который создавался благодаря росту долга, вы стимулировали спрос. В результате вырос долг и домохозяйств, и корпораций, и государства, но у корпораций он вторичен, потому что они наращивали долг в связи с тем, что рос спрос. И в этой ситуации теоретически можно, например, списать все частные или все государственные долги, или сделать и то, и другое. Любой из этих вариантов даст резкий толчок спросу, но ликвидирует наросший за эти 30 лет финансовый сектор. Фактически речь идет о том, что придется радикальнейшим образом менять структуру активов, а на это современные политики пойти не могут.
«СП»: - Почему?
– Причин две. Первая состоит в том, что у них нет на это полномочий. На Западе слово «мандат» понимается значительно более буквально, чем у нас. Есть очень жесткие рамки, далеко не всегда формализованные, за пределы которых они выйти не могут. Вторая проблема состоит в том, что кто платит, тот и заказывает музыку, а т.к. ключевым источником денег для них является именно финансовый сектор, то они не могут себе позволить его ликвидировать. То есть любые действия, направленные на ухудшение ситуации финансового сектора для них очень ограничены.
«СП»: - Разве в последние несколько лет в странах Запада активно не занимались тем, что пытались заместить падающий частный спрос государственными расходами, оказывали поддержку населению?
– Да, оказывали. Обама, например, за свой президентский срок увеличил дефицит бюджета США на триллион, и все эти средства пошли на социальные расходы. То есть политика, о которой говорит Кругман на деле так и продолжается. Но вся проблема состоит в том, что реальный масштаб дырки, которая образуется выпадающим спросом, только в США составляет 3 триллиона долларов в год...
«СП»: - Как вы относитесь к противоположной идее, что в нынешней экономической ситуации госрасходы необходимо не повышать, а понижать?
– Как вариант можно пойти и по этому пути. Две недели назад на форуме в Астане этот вопрос задавался 6 нобелевским лауреатам. Они сказали то же самое: «Нужно затягивать пояса». На этом круглом столе я был модератором и тут же спросил: «Какова цена вопроса? Если мы увеличивали социальные расходы путем увеличения долга, а теперь больше не увеличиваем, насколько упадет жизненный уровень населения?» На это премьер-министр Казахстана – человек, который понимает, что он говорит, – ответил, что сегодня расходы домохозяйств на Западе больше, чем их доходы на 20-25 процентов. Это означает, что если мы даже не будем отдавать старые долги, а просто перестанем набирать новые, то у нас уровень жизни населения упадет минимум на треть. Это социально-политическая катастрофа. Экономисты зачастую существа безответственные, и они могут позволить себе сказать «А, пусть жизненный уровень населения упадет на треть», но ни одному действующему политику или чиновнику такого и в страшном сне не может присниться.
«СП»: - Можно ли пытаться выйти из кризиса за счет повышения своей конкурентоспособности по отношению к развитым странам либеральными рыночными методами?
– Для того чтобы конкурировать в либеральной рыночной экономике, нужны инвестиции. Кто же в условиях спада своей экономики будет делать инвестиции в чужую, которая и так конкурент? Пускай нам объяснят, кто их будет делать, тогда и будем это обсуждать.
Виктор Савенков
|
Экономика кладбища |
|
Без заголовка |
|
Этот день отодвигали как могли |
Этот день отодвигали как могли
Счетчик расхода потребления воды. Фото: РИА Новости
Анна Сапунова
№ 087, 27 Июня 2012г.
Что ждет россиян с 1 июля
RSS версия для печати шрифт
С воскресенья придется следить за показаниями счетчиков, снимать тонировку с машин, получать специальное разрешение на охоту и привыкать к дорогому алкоголю. «Труд» подготовил подборку нововведений, которые вступят в силу с 1 июля 2012 года.
ЖКХ
В первую очередь по кошелькам россиян ударят новые тарифы на коммунальные услуги. В среднем цены вырастут на 15%. Так, при наличии в квартире газовой плиты и централизованного газового отопления населению придется платить 39,01 рубля с человека, при наличии же газовой плиты и газового водонагревателя — 97,76 рубля за человека. Для домов с отоплением от газовых нагревателей установлен тариф 25,61 рубля.
Подорожает с 1-го числа и вода. Тарифы на холодную вырастут почти на 10%, а горячая обойдется дороже на 6%. Обычно тарифы на коммунальные услуги увеличиваются в январе, но в этом году власти дали населению отсрочку. Сделано это было в связи с тем, что, по мнению тогда еще премьера, а теперь вновь президента Владимира Путина, летом потребление энергии снижается и переход на более высокий тариф будет мягче. За мягким переходом россияне смогут следить с помощью счетчиков, которые с 1 июля должны обязательно появиться в каждой квартире. Пока это касается только воды, счетчики на газ можно устанавливать еще до 2015 года.
Документы
Со следующего месяца привыкать придется и к новым документам. Федеральная миграционная служба уже подготовила российские паспорта нового образца. Теперь в документе можно найти так называемые машиночитаемые записи, которые будут содержать всю необходимую информацию о владельце: ФИО, дату рождения и гражданство.
Нововведение позволит упростить процедуру проверки документов. Теперь проверка паспорта займет всего несколько секунд. Специальные считывающие устройства появятся везде, где будут оказывать услуги, при которых необходимо наличие паспорта: покупка проездных билетов, банковские операции и т. д. Старые паспорта можно не менять — они будут приниматься до окончания срока действия.
Цены
И вновь о тратах — с 1 июля произойдет обещанное повышение цен на алкоголь. В этом году акцизы, из-за которых обычно дорожает алкоголь, повышались в два этапа. Первый, в январе, оказался не слишком значительным: в среднем цены выросли на 10%. Второй этап приведет к повышению цен уже на 20%.
В итоге акцизы вырастут до 300 рублей за 1 литр этилового спирта. Впрочем, эта цифра простому потребителю ничего не говорит, в отличие от минимальной стоимости бутылки водки: она поднимется с 98 до 125 рублей.
Авто
Пожалуй, больше всего нововведений ждет автолюбителей. С 1 июля в Россию запретят ввозить автомобили с правым рулем и сигналами поворота красного цвета. Правила не будут распространяться на автомобили с правым рулем, ввезенные на территорию России до 1 июля 2012 года.
Постепенно с дорог исчезнут не только праворульные автомобили, но и тонированные. Закон, запрещающий тонировать стекла, подписан Медведевым еще в апреле, но вступает в силу только с 1 июля. Наказывать нарушителей будут лишением номеров до устранения причины. Водителю разрешат только отвезти автомобиль в сервис, но даже это послабление касается только первых суток с момента снятия.
В силу вступают и новые штрафы за нарушение правил дорожного движения. Так, за движение по полосе, выделенной для маршрутных средств, водитель заплатит штраф 3000 рублей. Нарушение правил движения в жилой зоне, например стоянка с работающим двигателем во дворе, обернется штрафом в размере 3000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 1500 — для регионов.
Ужесточатся наказания и за неправильную парковку. Теперь за остановку, которая препятствует движению транспортных средств, вместо 100 рублей водителю придется отдать 300, а в двух столицах цифра увеличится до 2500 рублей. Остановившись на мосту, путепроводе или под ними, приготовьтесь заплатить 2000–3000 руб-лей. Остановка или стоянка на специальных пунктах для общественного транспорта или ближе 15 метров от них карается штрафом в 1000 рублей по всей России и 3000 рублей — в Москве и Санкт-Петербурге.
Цифры
на 15% в среднем увеличатся тарифы на ЖКХ
125 рублей против 98 будет стоить самая дешевая бутылка водки
3000 рублей — новый штраф за движение по полосе для общественного транспорта
|
Лето, начало... |
Авторитаризм - губителен для любой системы управления, как правило он держится только до тех пор пока жив сам Авторитатор(властилин), современные парламентские партии в РФ страдают одним «недугом”. Господствует такой стиль управления и в КПРФ, в ЕР, ЛДПР , он не позволяет быть услышанным, не берет во внимание твое мнение, твои возражения по общественно-резонансным событиям и внутри партийным проблемам. Назначены «говорящие головы», и считается, что это — лицо партии, суть партийной дисциплины в том, что бы мнение было верным и правильным только у начальника, в силу его иерархического уровня, а не личных качеств. Внутренняя жизнь не продвигает в партии более яркие фигуры, которые от имени партии могли бы говорить, «рулить», разрабатывать и внедрять какую-то программу и какие-то задачи ставить, создавать новые формы влияния и продвижения идей, развивать в современной интерпретации идеи социализма, выражать мнения по современным и актуальным проблемам, которые постоянно находятся во внимании большой части общества. Многим, кто покинул например-КПРФ неинтересно стало, просто ни работать, ни участвовать в такой надуманной политической жизни, сегодня внутри КПРФ идет борьба между молодыми более радикальными силами и блоком старой номенклатуры Зюганов и Ко, если изменения в КПРФ не произойдут в этом году, то для партии наступят сложные времена, она уйдет в слой маргинальной левой партии с максимальным 9% электоратом на федеральном уровне и уход ее с политической сцены в историю дело 2-3 годов.
ПЖиВ -ЕР, искусственное образование не имеющее внутреннего противоречия, а потому полностью зависит от одного человека, станет ли ПЖиВ реальной партией вопрос времени и воли ее лидера, у Медведева нет ни воли, ни способностей, ни времени . Единственно на что они способны так это на создание системы - «отрицательного» кадрового отбора, ведь нельзя же полагать что такое количество заведомо некомпетентных людей назначается по ошибке. ПЖиВ специально расставляют не специалистов в гос структурах, чтоб они не могли удержаться без поддержки "сверху" и попросту пристраивали свою команду преданных, но некомпетентных людей, важнейший критерий кадровой политики дня— личная преданность и послушание.
Великая идея порождает великую энергию. Воин (идеи-духа) не может воевать только в рабочее время, он реально воюет 24 часа в сутки и до последнего вздоха, пример яркий — монахи, Ф. Кастро и т.п.. Политическая борьба это само мышление, самоотвержение, самоотречение, самоограничение...и т.п.. Наши проиграли в футбол на евро чемпионате по причине отсутствия у большинства игроков внутренней силы духа, они играли на поле по 90 минут, а это только видимая часть айсберга, остальное время - 21 час, они не «горели» и не стремились к победе, не явили самоотречения и итог закономерен, домой без славы...
Омские выборы мэра, триумф науки, 17% избирателей пришло на участки, лично я рассчитывал на 15% и по сути оказался прав, я применил методику биологических популяций (однородного типа), где число активных субъектов не превышает 15-16% . По сути вся выборная компания последних месяцев с декабря подвела определенную черту (фазовый скачек) на выборах мэра Омска, граждане (горожане) в абсолютном большинстве отказались участия в фарсе - «выборы мэра города» и сегодня мы имеем совершенно иное качество общественного самосознания, чем в марте 2012 года, (17 июня точка бифуркации, Омск). Теперь сложилась ситуация когда гос дума, президент, губернатор, мэр — не есть отражение воли большинства граждан — де-факто, а есть де-юре смоделированная реальность, которая выдается властями, упорно за де- факто.
За неделю запомнился сюжет про руководителя СК Бастрыкина, однокашника ВВП, очень мило все раз рулили, думаю у новой газеты есть «козырный туз» и они его скромно засветили, мой им респект, профессионально, думаю в скоросте (6-9 месяцев) Бастрыкин оставит СК, очень любопытен был сюжет про встречу Путина с руководителем фин. Мониторинга, жгли по реальному на всю страну, получается, что уровень коррупции давно запредельный если в открытую говорят о воровстве по ящику, за месяц у нас строят больницы (осваивая-200млн. руб)и прочие объекты недвижимости, а за полгода получается, в разы больше, корреляция с вывозом капиталов сама напрашивается...
В июне 2012 началась война роботов с людьми, но принципиально пока роботы воюют не за себя и свои интересы, однако процесс пошел...(Пакистан, Иран, Сирия)
|