-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zmielov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) eau_de_source

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2010
Записей: 503
Комментариев: 1171
Написано: 2329




Делай, что должен и будь,что будет!


Очень поучительный фильм про "яблоньку" которая породила яблочко П

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 17:35 + в цитатник
ел пу (490x486, 33Kb)

http://www.krevedkofilm.ru/film/14404/proekt-eltsin


 


 

Амириканские пиарщики Джордж Гордон, Джо Шумейт и Дик Дрейзнир получили заманчивое предложение поработать в штабе предвыборной кампании призидента Ельццина в обмен на «ццарские» почести.

Их задачя — превратить политика с почти нулевым рейтингам в «харошо прадаваимый тавар`. Но почти сразу же амириканццам стали выдвигать очень странные уславия: они должны сдать свои паспорта, хранить полную секретность и, главное, оставить всякую надежду увидеть Ельццина лично.

От кого же их так прячут? И кого прячут от них? Чим меньше дней остается до выборав, тим больше растут страхи Гордона и его друзей: политическая победа или поражение Ельццина может стать для них вопросам собственной жызни. Или смирти…

 

Серия сообщений "Выборы Президента РФ":
Часть 1 - Битва, за главный пост России, началась!
Часть 2 - Путинский фронт
...
Часть 7 - Бег по кругу...арена..
Часть 8 - Особенности выборов - Омской обл
Часть 9 - Очень поучительный фильм про "яблоньку" которая породила яблочко П
Часть 10 - Результаты выборов президента России 2012
Часть 11 - Подавляющее... а получится ли созидающее?
...
Часть 15 - Итоги выборов РФ, осень 2012 (от дилетанта)
Часть 16 - Тринадцать лет Путина: операции «Подмена» ставятся на поток
Часть 17 - Новое всё


Особенности выборов - Омской обл

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 14:29 + в цитатник
солнце2 (700x525, 45Kb)

 Долго не думая омские рулевые, призвали солнце себе в помощь, нет не Полежаева, а реальную звезду по имени – Солнце. Оказывается, что наш, солнце подобный губернатор имеет прямую связь со звездой и точно знает, когда там происходят, всяческие не потребные, бурные действа, от влияния которых, спутники теряю, удивительным образом отмечу, сигнал только радио «Эхо Москвы». И все это, так удивительно происходит с 21 февраля и будет длиться ажно до 10 марта. А невероятное в том, что сигнал не проходит только тогда, когда на радио ведут острые, политические передачи. И как только передачи проходят, так сразу сигнал появляется и реклама и прочая муть идет без каких либо помех. Спутник штука непонятная и с солнцем ему никак не договорится, тут могут только необыкновенные, богом отмеченные граждане с солнцем согласовать все магнитные бури. Наивный читатель спросит, «а разве через интернет радио сигнал, не проходит тож?» Наивный право, - «тот сигнал, не отвечает девственному качеству вселенского и потому не может быть допущен для ретрансляции в эфир Омской обл.». А если кому и придет мыслишка, что все это затеяно, дабы оградить от враждебного влияния на умы омичей, всякой пропаганды и нехорошей информации, так и тут Вы мил человек обмишуритесь. Ведь звезды это не мы с Вами, жалкие и надоедливые, упертые и непослушные людишки, это явления другого порядка, у них своя жизнь и своя эволюция, свои законы. 

Серия сообщений "Выборы Президента РФ":
Часть 1 - Битва, за главный пост России, началась!
Часть 2 - Путинский фронт
...
Часть 6 - Смертельная битва Путина за доступное жильё
Часть 7 - Бег по кругу...арена..
Часть 8 - Особенности выборов - Омской обл
Часть 9 - Очень поучительный фильм про "яблоньку" которая породила яблочко П
Часть 10 - Результаты выборов президента России 2012
...
Часть 15 - Итоги выборов РФ, осень 2012 (от дилетанта)
Часть 16 - Тринадцать лет Путина: операции «Подмена» ставятся на поток
Часть 17 - Новое всё


Бег по кругу...арена..

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 10:14 + в цитатник
пончик (121x97, 2Kb) Инициатива – «топливо» общественного прогресса. Парадокс современности в том, что общественные отношения как бы на словах требую от нас активной инициативы во всех сферах жизни -деятельности, выборы, контроль ЖКХ, экономика, домашнее хозяйство и т.п. , а реальная жизнь напротив, стремится внедрять апатичность и страх в граждан, что губительно для всякой инициативы и даже стремится не допустить ее в те же сферы. Выборы в горсовет или областной профонация и обман, орган власти, который не оказал положительного влияния ни на одну реальную проблему, для жителей города и области. Даже такую проблему, как «обманутые дольщики», до сих пор не отрегулировали, а совещания и всякие собрания регулярно проводят и о чем то, там говорят и принимают какие то важные решения, которые ровным счетом проблему за 10 лет не отрегулировали. Точно такой же подход и в целом в стране, что то делают, совещаются, решают, а воз и ныне там. Сегодня впервые почувствовал жалость к Медведеву, он ведь еще у руля вроде как, но как он жалок и беспомощен, как он пуст и мелок для такой должности, еще не уйдя, все его начинания и реформаторство, признаны никчемными и ошибочными, ВСЕ.

Серия сообщений "Выборы Президента РФ":
Часть 1 - Битва, за главный пост России, началась!
Часть 2 - Путинский фронт
...
Часть 5 - Чего так боится Путин В.В?
Часть 6 - Смертельная битва Путина за доступное жильё
Часть 7 - Бег по кругу...арена..
Часть 8 - Особенности выборов - Омской обл
Часть 9 - Очень поучительный фильм про "яблоньку" которая породила яблочко П
...
Часть 15 - Итоги выборов РФ, осень 2012 (от дилетанта)
Часть 16 - Тринадцать лет Путина: операции «Подмена» ставятся на поток
Часть 17 - Новое всё

Рубрики:  Омские хроники

23 Февраля День Армии и Флота

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 12:25 + в цитатник

armiya025 (684x700, 106Kb)

Жизнь на свалке.
 
Я живу с ощущением того, что живу на свалке. Свалка везде – в медиа-пространстве, в политике, в образовании, на улице.
 
Свалка это место где собраны отходы. Эти отходы не годятся для использования в чистом виде, их можно только пустить на переработку, чтобы извлечь из них ценное сырье и потом из этого сырья сделать полезную вещь. Если этого не сделать они будут гнить и своим гниением отравлять пространство.
 
Сегодня на пространстве России собраны отходы советской эпохи, горбачевской перестройки, горбачевского предательства, шабаша ельцинской эпохи, путинского закрепления итогов утилизации советского наследства, медведевского лакирования гнойных ран…Из этих отходов, взятых в чистом виде, ничего сделать нельзя. Их можно только переработать, чтобы получить из них полезное, которое затем использовать для подкормки живого древа называемого народом. Жизнь и эволюцию народа можно сравнить скорее с ростом растения, чем со свободным полетом птицы. Мы всегда остаемся связанными со своим прошлым, со своей историей, которые составляют почву и корни нашего народа, и новая ветвь может расти только на стволе. Этим обуславливается необходимость эволюционного развития.
 
Формирование нового человека – человека капитализма без ограничений.
 
Мне понятна логика либеральных реформаторов отменивших День Советской Армии. Они отменили не только День Советской Армии, они “отменили” День Армии как таковой и советскую эпоху, как таковую. Применяя постмодернисткие методы психологической обработки сознания, они превратили народ в население, а его армию, отстоявшую свободу и независимость нашего народа и нашей Родины, в “неэффективный” и “затратный” механизм, который следовало только уничтожить. Эта логика является частью операции по внедрению на территории России программы “капитализма без ограничений”, когда товаром является все, даже человек. Такой капитализм можно построить только с чистого листа. Для этого, как это было в Чили, в Аргентине или в Ираке, необходимо зачистить пространство проекта от проектов прошлого, прервать связи пространства с прошлым, стереть у людей и в социальной среде историческую память. Сама методика “шоковой терапии”, являющаяся частью операции проекта “капитализм без ограничений”, была взята на вооружение Фридманом после психологических экспериментов, проведенных в 1950-х годах американским психиатром Эвеном Кэмероном, направленным на перекройку человеческой психики. Оплачивало эксперименты ЦРУ США. Кэмерон, подобно экономистам – адептам свободного рынка, верил, что серия шоков, направленных на мозг человека, может опустошить сознание и стереть сложившиеся структуры психики, после чего можно выстроить новую личность с “чистого листа”. Для стирания памяти “доктор шок”, как называли Кэмерона, применял к пациентам электрический ток. Кэмерон видел в шоковой терапии средство вернуть своих пациентов к младенческому состоянию, вызвать у них полную регрессию, с тем, чтобы избавить их от приобретенных в процессе жизни “моделей поведения”. Он так описал состояние, к которому хотел привести пациентов: “Это не только потеря восприятия пространства и времени, но также утрата того ощущения, что они должны быть. На этой стадии у пациентов наблюдаются также и многие другие явления, такие как утрата второго языка или представления о браке. В более глубоких случаях они не в состоянии ходить без поддержки, самостоятельно принимать пищу, а также у них появляется недержание мочи и кала…Все аспекты функции памяти сильно нарушены”. Досадуя, что его пациенты все еще цепляются за остатки своей личности, доктор использовал для углубления дезориентации различные стимуляторы, депрессанты и галлюцегоны: аминазин, барбитураты, амитал, закись азота, амфетамины, секонал, нембутал, веронал, меликон, хлорпромазин, ларгактил и инсулин. Когда “полная очистка от паттернов” была достигнута и прежняя личность устранена, доктор переходил к “созданию новой психики”. Доктор включал пациентам магнитофонные записи такого рода: “Ты прекрасная мать и жена, и люди рады тебя видеть”. Психиатр-бихевиорист, он верил, что если заставит своих пациентов принять эти мысли, записанные на пленку, они начнут вести себя иначе.
 
В статье, написанной в 1960 году, Кэмерон говорит, что есть “два важнейших фактора”, которые позволяют нам “управлять образами времени и пространства”, другими словами, позволяют осозновать где мы и кто мы такие. Это: “(а) постоянное поступление сенсорных стимулов и (б) наша память”. С помощью электрошока Кэмерон мог разрушить память, а с помощью изоляции – устранить поступление сенсорных стимулов. Он пытался добиться, чтобы пациент полностью потерял представление о времени и пространстве.
 
Нетрудно увидеть, что заимствовали либеральные реформаторы у “доктора шока”. Теория либералов, как и теория Кэмерона, строится на идее, что прежде “исцеления” надо стереть все, что было раньше, добиться состояния “чистого листа”, на котором можно записать любую программу. Но сколько бы доктор Кэмерон ни применял электрошок, ни накачивал пациентов лекарствами, это состояние оставалось недостижимым. Получался только обратный результат: чем яростнее было воздействие, тем сильнее расшатывалось здоровье пациента; его память разрушалась, но психика не становилась “чистой”.
 
Капитализму без границ присуща та же модель – привести общество в состояние кризиса и, пока люди находятся в состоянии шока, успеть распродать обломки государства частным игрокам, а затем быстренько сделать эти “реформы” устойчивыми и необратимыми. Если нужно для этого можно и даже нужно использовать насилие (как это было сделано в Чили, или в России в октябре 1993 года).
 
В связи с ликвидацией СССР отмена Дня Советской Армии выглядит логично, если бы этот день стал Днем российской Армии – наследнице Советской Армии. Но это не укладывалось в логику шоковой терапии, расчищающей поле деятельности для безграничного капитализма. Однако совсем оставить население без праздника тоже было нельзя, народ все равно стал бы отмечать этот День, поэтому, наученные опытом протестов, либералы сделали процесс изменения исторической памяти контролируемым – назначили в этот день праздновать День защитника Отечества. Во-первых, изменили объект празднования: был политический институт народа, стал – индивид, атом. Во-вторых, перенос внимания с Армии, как общественного института, на индивида-мужчину, позволило изменить культуральный фактор праздника, превратить его в “праздник всех мужчин”, превратить его в праздник-секси и этим привязать его к культуре потребления, встроить его в матрицу безграничного капитализма.
 
Послесловие.
 
Возвращаюсь вечером с работы домой, на перекрестке стоит стайка девушек в белых фартуках с логотипом какой то партии, поздравляют всех мужчин с наступающим Днем защитника и раздают листовки. Передо мной идет один хорошо одетый мужчина и один работяга. Девчушки наперебой поздравляют господина и одна вручает ему листовку. Работяга тоже тянет руку за листовкой, девушка ловко убирает руку с листовками в сторону, так что работяга остается ни с чем. Следом за работягой иду я. Слышу поздравления с Днем защитника в мой адрес, беру листовку, читаю: такой-сякой за укрепление армии, повышение зарплат офицерам и предлагает никому не давать посягать на наше Отечество. Короче, хочет на нашем сакральном чувстве своей жопой в депутатское кресло [городского совета] въехать.
 

Поздравление.

 
Товарищи солдаты и офицеры!
 
Поздравляю Вас с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота! Советская Армия была настоящей армией народа, армией, разгромившей фашизм, отстоявшей свободу и независимость нашей Родины, обеспечившей мир на планете в годы холодной войны. Память о Советской Армии будет жить в веках!
 
Константин Е.


 

Рубрики:  волнует

Дебаты Зюганов - Жириновский 9.02.12.

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 18:09 + в цитатник

"Анкор, ещё анкор!"

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 11:08 + в цитатник

Троцкий и Нургалиев



Недавно мне прислали «Хронику терактов и катастроф за время правления В.Путина». Нельзя не обратить внимание на то, каких имен больше всего среди террористов. Это ни для кого не секрет. Анзор... Мурад... Рашид... Ахмед... Мухажир... Магомет... опять Рашид... А как зовут нашего министра внутренних дел, на которого возложена главная роль в борьбе против терроризма? Разумеется, я о нём лично тут не хочу сказать ничего плохого, но в таких случаях должностные лица, учитывая ситуацию, сами подают в отставку и просят перевести их на другую работу, ибо национальная и религиозная симпатия — это не выдумка досужих умников или сталинистов. Приведу два безобидных примера из мира спорта. Когда в 1927 году Капабланка и Алёхин боролись за звание чемпиона мира, то ведь русские люди болели за Алёхина, хотя он с 1921 года жил во Франции. Думаю, что, если бы сразу после войны, как предполагалось, состоялся бы матч между Алёхиным и гордостью страны Ботвинником, то и тогда многие русские болели бы за Алёхина.



Настоящие политики понимают этот щекотливый вопрос без намёков и указаний. Троцкий на пленуме ЦК и ЦКК 23 октября 1923 года, ещё при жизни Ленина, говорил: «Я должен разъяснить вам, товарищи, мой разговор с Владимиром Ильичём, когда я говорил с ним о моём замстве и прочем. Дело в том, товарищи, что есть в моей работе один личный момент, который, не играя никакой роли в моей личной жизни, так сказать, в быту, имеет большое политическое значение. Это — моё еврейское происхождение.



Я прекрасно помню, как 25 октября в Смольном Владимир Ильич говорил: «Товарищ Троцкий! Мы вас сделаем наркомвнуделом (Рашидом той поры. — В.Б.)... Я возражал. Я говорил, что нельзя давать такого козыря в руки нашим врагам; я считал, что будет гораздо лучше, если в первом революционном Советском правительстве не будет ни одного еврея». Один всё-таки оказался — сам Троцкий.



И дальше: «Я избежал назначения на пост наркомвнудела и был назначен руководителем нашей иностранной политики, хотя, к слову сказать, и здесь моя оппозиция (т.е. отказ занять пост, — В.Б.) была не менее решительной». Разумеется, мотив тут был совсем другой, чем ныне, но столь же веский.



Родные братья Фемистоклюса



Как по-Вашему, Евгений Максимович, что сказал бы Лев Давыдович, узнав, что при Ельцине три еврея, один за другим, назначались премьерами, одновременно три еврея — вице-премьерами, да ещё и министр иностранных дел еврей, тут же и вице-премьер Альфред Кох, и губернаторы Кресс, Россель, Босс? И среди них — ни одного Дизраэли или Бисмарка, ни одного Кагановича или Литвинова, ни единого Семёна Гинзбурга или Вениамина Дымшица, Героя Социалистического труда, лет десять работавшего заместителем главы правительства СССР! Серьёзный человек, ответственно относящийся к делу, не может задуматься или заколебаться при назначении на более высокий пост. Г.К.Жуков очень не хотел быть начальником Генштаба, решительно отказывался, но в армии приказ не обсуждается, пришлось смириться. А К.К.Рокоссовский? Когда его, командарма, решено было назначить командующим фронтом, он тоже не хотел, тоже колебался. И это талантливейшие люди! А все бездарные члены нынешней демократической орды, в отличие от Троцкого, Жукова и Рокоссовского, без малейших колебаний и сомнений хватали высочайшие государственные посты и должности. Помните, как Кириенко плясал у трибуны, когда при голосовании в Думе его кандидатура в премьеры с третьей попытки, наконец, прошла. Все они, ну, совершенно, как юный отпрыск гоголевского Манилова, который на вопрос отца: «Фемистоклюс, хочешь быть дипломатом?» — всегда, не задумываясь, отвечал: «Хочу».



Казалось бы, такая монотонная карусель наших дней возможна только в Израиле — три и три почти подряд да ещё Кох! Но пришёл товарищ Путин и с безумной ельцинской упёртостью продолжил линию своего создателя и даже превзошел его: ещё одного еврея назначил главой правительства, другого — министром культуры, третьего — министром экономики, четвертого — губернатором Чукотки, пятого — своим представителем в регионе, шестого — личным биографом своего местоблюстителя, седьмого, Аркашу — его главным советником... А этот новый премьер уж такой не Дизраэли, такой не Дымшиц, что хоть плачь. Но теперь он возглавляет разведку. Не пропадать же таланту! А кроме того, по той же тропочке товарищ Путин сбегал в гости к Хазанову, примчался в Марьину Рощу на торжество по случаю открытия Еврейского центра, во время которого травил на всю страну еврейские анекдоты, да ещё и ввёл в школах обязательное изучение полубессмертного «Архипелага», состряпанного известным Александром Исаичем при содействии ЦРУ. А для маскировки вдруг напялил крест наперсный, стал ходить в церковь по праздникам, осенять себя крестным знаменем той самой дланью, которой только что подписала Указ о вторичном назначении Абрамовича, укатившего в Англию, губернатором Чукотки. И ведь за этими высокими назначениями — какое презрение к русским!



Троцкий, Швыдкой и Чубайс



Троцкий тогда продолжал: «Товарищи, быть может, я мог бы сделать гораздо больше, если бы этот момент (еврейское происхождение — В.Б.) не вклинивался в мою работу и не мешал бы. Вспомните, как сильно мешало это в острые моменты во время наступления Юденича, Колчака. Врангеля, как пользовались в своей агитации наши враги тем, что во главе Красной Армии стоит еврей. Это мешало сильно...» Сильно, сильно...



Троцкий открещивался от своего еврейства и устно, и письменно, и в речах, и в анкетах. В графе «национальность» он писал: «революционер». Как Швыдкой, творец «Культурной революции». А когда его соплеменники и земляки однажды явились к нему, как к еврею, в Москву с какой-то своей еврейской просьбой, он их и слушать не стал — выставил. Это, надо заметить, совсем не по-швыдковски. Но, конечно, отречение Троцкого от своего еврейства убеждало далеко не всех, особенно — среди соплеменников. Когда он был снят с поста председателя Реввоенсовета республики и назначен на пост начальника Гавэлектро, унаследованный позже Чубайсом, а председателем РВС стал Фрунзе, Вера Инбер пустила гулять стишок:



Горелкой Бунзена



Не заменить ОСРАМ.



Вместо Троцкого — Фрунзе?



Какой срам!



ОСРАМ — это, кажется, шведская фирма по производству электрических лампочек, на которых когда-то так и было обозначено — ОСРАМ или ОSRAM, точно не помню.



Модернизированный и инвестированный троцкизм



Так вот, Троцкий был не премьером, а лишь «министром», но мешало его происхождение сильно, на наших же глазах прошли четыре премьера, четыре зама, важнейшие министры, губернаторы, представители президента, голые короли эфира вроде Сванидзе и Млечина... Могла не мешать в России такая концентрация в острые моменты наступления Яковлева-Юденича, Чубайса-Врангеля, Собчака-Колчака? Ещё как мешало! Не только русские люди воочию видели, во имя чего, в чьих интересах все затеяно и чьими руками делается. И после этого Путин со своим часовых дел мастером ещё учат нас национальной толерантности, этнической деликатности, нежному ксенолюбию, безграничному филосемитству. Конечно, ни Фрадкову, ни Чубайсу ни Нургалиеву не вложишь ум и опыт Троцкого. Но хоть бы не учили нас филосемитству! У нас его и так много. В этом заскорузлом правительстве, в загадочной и недужной администрации президента, в «Единой России», которая скоро разбежится, по уму нет ни одного Троцкого, но там витает модернизированный дух троцкизма, основу которого составляет не догма перманентной революции, а девиз перманентного грабежа России.



В своё время забытый ныне Вадим Бакатин, секретарь Кемеровского, затем Кировского обкомов КПСС, а потом — предшественник Нургалиева и даритель американцам наших государственных секретов, сказал: «Я всегда стеснялся спрашивать человека о его национальности». А покойный писатель Григорий Бакланов уверял, что национальность человека его никогда не интересовала, что, впрочем, не помешало ему маршала М.Е.Катукова, русского, и генерала Л.М.Доватора, белоруса, записать в евреи. Вы подумайте — не интересовались, даже стеснялись, словно это сущий пустяк и даже что-то неприличное. И это сперва в стране, где русские составляли только половину населения, а потом — процентов 85. И это секретарь обкома, министр, известный писатель... Вскоре боязнь национальности, которой страдали некоторые чиновники и щирые интеллигенты, узаконили и довели до абсурда — убрали из паспортов соответствующую графу. Правда, при этом было почему-то решено, что татарам и башкирам такая графа необходимо, а русским и другим — вредна и противопоказана.



Спор умудренного мужа еврейки с молодым мужем русской



А их великие предшественники, Вы-то знаете, Евгений Максимович, не стеснялись размышлять и говорить о национальности и национальных проблемах, допустим, о национальном составе партий и съездов. Есть у Ленина небольшая статья, даже заметка, «Как чуть не потухла «Искра». Она была написана в начале сентября 1900 года после состоявшегося в августе совещания близ Женевы завтрашних большевиков с плехановской группой «Освобождение труда». Ленин писал: «По вопросу об отношении нашем к Еврейскому союзу (Бунду) В.Г.Плеханов проявляет феноменальную нетерпимость, прямо объявляя Бунд не социал-демократической организацией, а просто эксплуататорской, эксплуатирующей русских, что наша цель — вышибить этот Бунд из партии, что евреи — сплошь шовинисты и националисты, что русская партия должна быть русской, а не давать себя „в пленение колену гадову“ и пр. Никакие наши возражения против этих неприличных речей ни к чему не привели, и В.Г. остался всецело при своём, говоря, что у нас просто не достаёт знаний еврейства, жизненного опыта в ведении дел с евреями» (ПСС, четвертое издание. Т. 4, с. 311). Интересно заметить, что жена Плеханова была еврейка. А заметка эта впервые опубликована только после смерти Владимира Ильича в «Ленинском сборнике» № 1 за 1924 год.



В пору того совещания Ленину едва исполнилось тридцать лет, а Плеханову было уже 43 года. Когда Владимир Ильич приблизился к этому возрасту, а потом достиг его, у него порой тоже вырывались «неприличные речи» в таком духе: «Дорогие друзья!.. Если молчать, то еврейские марксисты завтра верхом будут на нас ездить... Бунд приспосабливает социализм к национализму». А в 1913 году — как раз 43 года! — писал Каменеву о статье Сталина «Национальный вопрос и социал-демократия»: «Статья очень хорошая. Вопрос боевой, и мы не сдадим ни на йоту принципиальной позиции против бундовской сволочи». Лев Борисович Каменев, как известно, был евреем, правда, потом оказался и сволочью.



Всё это я поведал только для того, чтобы показать, что были времена и политики, которые не стеснялись говорить о таких вещах: хотите соглашайтесь, хотите нет. А ныне это объявлено ксенофобией, антисемитизмом и даже фашизмом.



А разве вы, Евгений Максимович как русский марксист не замечали, с какой упёртостью товарищ Путин сознательно, обдуманно, нарочно многое делает наперекор народу, вопреки его симпатиям, антипатиям и взглядам?



Начать хотя бы с нашего герба, флага и гимна, которые Ельцин выбросил и втюрил нам заплесневелый царский герб, власовский флаг и трижды латанный гимн. Даже Гитлер, ведь тоже не дурак был, учредив партийную символику, оставил в неприкосновенности старый герб и гимн Германии «Deutschland, Deutschland uber alles!». У нас часто объясняли его как превознесение Германии надо всем остальным миром. Да ничего подобного! Имеется в виду гражданин Германии, для которого родина должна быть превыше всего. И прекрасно, если бы и наш гимн начинался словами «Россия, Россия превыше всего!» или чем-то подобным.



Так вот, можно было надеяться, что, став президентом, сравнительно молодой офицер ведомства Дзержинского вернет хотя бы наш прекрасный, как ни у кого, величественный герб, который уже сорок лет покоится на Луне и Марсе, или — наш единственный в мире красный флаг, овеянный славой великих побед, каких не знала ни одна страна в мире. Нет! Оставил всё и царское и власовское. Если это не упёртость, то что это, Евгений Максимович?



В обнимку с Геббельсом



Между нами, марксистами, говоря, Евгений Максимович, ведь Путин по многим показателям, в том числе, в антисоветской упёртости, даже превзошел Ельцина. Алкаш, по крайней мере, не уничтожил по указанию американцев нашу космическую станцию «Мир», которая могла служить ещё долгие годы; не ликвидировал наши базы во Вьетнаме и на Кубе, с помощью которых мы контролировали едва ли не оба полушария; не клеветал на Сталина, например, не взваливал на него вину Тухачевского за поражение в 1920 году; не был в обнимку с Геббельсом в деле Катынской трагедии; не додумался назначить министром культуры малограмотного киргиза Швыдкого; на пускал среди своих министров шапку по кругу на памятник Столыпину; не учреждал премию имени этого банкрота и вешателя; не заставлял школьников штудировать «Майн кампф»; не вопил на Красной площади «О, Маккартни! В советской казарме вы были для меня глотком свободы!»; наконец, да, Ельцин позволил себе на аэродроме Рейкьявика историческое мочеиспускание на глазах всего мира, но, с одной стороны, все же примем во внимание, что он был, как всегда вдрабодан, и ответственность за это тоталитарное мочеиспускание во многом лежит на охраннике Коржакове, а с другой стороны, он всё-таки не падал, как товарищ Путин, на колени перед собакой Буша, не обнимал, не целовал её, не вычёсывал блох.



Ельцин: «Я всегда любил Есенина и играл „Интернационал“ на ложках...»



Да, тут вспоминается Есенин. Он однажды воскликнул:



Мне сегодня хочется очень

Из окошка луну обос....



Ну, молодой был, бесшабашный, хулиганистый, да и никаких постов не занимал. А Ельцин всё-таки догадывался о недосягаемости для него луны даже с борта Ту-154, и потому решил сделать то же самое, уже после приземления, на колесо самолёта. Другого пути приобщения к поэзии Есенина он не знал. Правда, дело было почти в старости, может, и недержанием уже страдал. И ведь он, осуществляя процесс приобщения, стыдливо отвернулся, встал спиной к дамам, пришедшим встречать его с букетами в руках. Это тоже надо помнить: какая деликатность! Так что в том поступке можно найти нечто даже поэтическое или жалостно-страдательное, что ли, и уж точно, это был совершенно аполитичный поступок. Если будет решено поставить памятник Ельцину, то хорошо бы в той самой позе у колеса самолёта. Есть на одной из площадей Брюсселя знаменитая статуя «Писающего мальчика». Почему бы нам, великой державе, не иметь «Писающего президента-реформатора» где-нибудь на проспекте Сахарова или на улице Солженицына? Пусть бы струя била в лоб Чубайсу или Прохорову, помогая им соображать, будить их дремлющий интеллект...



А кроме того, Евгений Максимович, я хочу поделиться с Вами соображениями о статье В.Путина «Россия сосредотачивается». Нет ли и там упёртости? Но это в другой раз.

 

"Анкор, ещё анкор!"
Владимир Бушин




 


Чего так боится Путин В.В?

Среда, 08 Февраля 2012 г. 08:45 + в цитатник
нарочницкая (150x113, 4Kb) Вчера смотрел «дибаты» Жириновский против Путина, Жирик был. А вот Путин прислал женщину. Нарочницкую в принципе читаю, ее работы, некоторые мне любопытны. В роли представителя Путина она меня разочаровала, очень. Как не удивительно, но Жирик говорил вменяемые реальные вещи, раз чел собрался в президенты страны, то должен и обязан участвовать в дебатах, а не посылать за себя баб, ведь мы не Нарочницкую избирать то будем. Дама пропахла нафталином советских времен. Выступает, как лектор общества "Знания" в колхозном клубе, разъясняя политику партии и правительства недалеким трудягам... Стыдно. Вся наша демократия не более чем фарс, получается, что принципы ее не разделяются кандидатом Путиным. А дискуссия о введении поста вице президента, для Медведева, это так демократично, а то ведь затеряется в водовороте событий в виду своей полнейшей несостоятельности в качестве политика и чиновника. Новое демократическое мышление Путина это фиговый листок, которым он прикрывает свое стремление к власти любой ценой. Самое слабо место Путина это кадровая политика и это факт, ведь главное качество, которое он ценит это личная преданность. На блоге Бесштанько А.В. первого зама главы правительства Омской обл., анонимные боты за Путина и власть жилы рвут, (лелик 55, А.Чумаков, А.Коллатор) это все звенья одной цепи, просто тут другой уровень, прикрываться телами или мозгами других, это слабость или трусость? О статьях ВВП: Пишите, дорогой Вы мой, пишите О том, что нужно нам, как быть должно. За нашу нерадивость не взыщите: С убогих граждан взыскивать грешно. Двенадцать лет мы Вам во всем мешали: Сорвали удвоенье ВВП, Не оценили властной вертикали, Не превратили Сочи в Сан-Тропе, Доступное жилье себе не строим, Не понимаем важности ЕГЭ И, к сожаленью, редко ходим строем, Не исполняем Ваш приказ: "К ноге!" В развале медицины, обороны Есть наша несомненная вина. Мы нарушаем мудрые законы, Увы, не стали меньше пить вина. А ЖКХ, убитые дороги?! – Продолжить можно этот скорбный ряд. От нас ни в чем Вам не было подмоги, Мы только воровали все подряд. А Вы пишите, светоч наш, пишите, Не слушая народа робкий глас. Игрой ума Россию поразите, – Бумага стерпит и на этот раз.

Серия сообщений "Выборы Президента РФ":
Часть 1 - Битва, за главный пост России, началась!
Часть 2 - Путинский фронт
Часть 3 - Выборы президента РФ-2012, непростое решение!
Часть 4 - Сосредоточение, снова ложный маневр...
Часть 5 - Чего так боится Путин В.В?
Часть 6 - Смертельная битва Путина за доступное жильё
Часть 7 - Бег по кругу...арена..
...
Часть 15 - Итоги выборов РФ, осень 2012 (от дилетанта)
Часть 16 - Тринадцать лет Путина: операции «Подмена» ставятся на поток
Часть 17 - Новое всё


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИСТОКИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

Вторник, 31 Января 2012 г. 13:08 + в цитатник
Азиатские гастарбайтеры вместо русских инженеров. В 80-е годы ХХ столетия, когда я был советским школьником, на первом этаже дома, где я жил, располагался “Клуб юных техников”. Это был один из множества КЮТов в нашем городе и такие КЮТы были во всех городах Советского Союза. Нынешняя молодежь не знает что это такое, да и многие люди моего поколения уже забыли тот факт, что в нашей стране действовали детские технические учреждения, поэтому я расскажу вначале о том, что такое были эти “Клубы юных техников” и чем там занималась советская молодежь. “Клуб юных техников” располагавшийся в моем доме занимал 300 или 400 квадратных метров площади, которые были поделены на комнаты по 30 или 60 метров. Таких комнат было всего 6 или 7. Каждая комната была отведена под конкретное направление деятельности. В нашем КЮТе таких направлений было несколько: ракето- и авиамоделирование, дельтапланеризм, судомоделирование, радиотехника и радиодело и что-то еще. Каждым таким направлением руководил мастер. Если, с одной стороны, КЮТы держались на нашем мальчишеском энтузиазме запустить в небо самолет или ракету, а, повзрослев, подняться в небо на своими руками созданном планере или дельтаплане, то с другой стороны они держались на мастерах. Мастерами были люди влюбленные в технику, специалисты каждый в своей области, проработавшие не один год на производстве, имеющие склонность и опыт педагогической работы с подростками. Каждый из мастеров был не только высококвалифицированным специалистом, это были по настоящему творческие люди, что называется горевшие идеями, и не только техническими. Технические идеи и сама техника являлись для них лишь средством для реализации более высоких идей, более высоких целей. Какие это были цели? Каждому человеку, в ком горит божья искра, это были понятные и простые цели и стремления стать своим умом и своим трудом выше обыденной человеческой жизни, и если не реализовать, то прикоснуться к обычной человеческой мечте – стать ближе к небу, или к морю, или к Космосу. Это были мечты с помощью техники стать свободными, иметь возможность не только ходить по земле, но и летать в небе, парить под облаками, заплыть по речке или по океану в неведомые дали, общаться посредством радио с радиолюбителями с других континентов, ловить звуки далекого Космоса. В то время в этих мечтах не было ничего удивительного, Советский Союз был технической цивилизацией, на первое место ставившей покорение природы с помощью техники. Сейчас я понимаю, что эти люди, которые на официальном языке звались мастерами-педагогами внешкольного обучения, были пусть небольшими, но Прометеями. Была в них жизненная энергия, горел божий огонь, который передавался нам, окрестным пацанам, которым, через посредство КЮТов, посчастливилось прикоснуться к техническим тайнам человеческой цивилизации. Как мы приходили в КЮТы? КЮТы были доступны для всех советских подростков, требовалось лишь согласие родителей, завуча школы и сдача зачета по технике безопасности. Участие в деятельности КЮТа было полностью бесплатным, все оплачивало государство. Для государства рабочих и крестьян деятельность КЮТов и аналогичных им учреждений была выгодна. Человек, с детства увлеченный реализацией собственной технической идеи, начинал работать с инструментами и материалами, работать творчески. А вдруг вырастет новый Королев или Туполев? Для подготовки будущих мастеров ракето- и самолетостроения, судостроения, радиодела тех денег, что выделялось на содержание КЮТов, советскому народу было не жалко. Первое знакомство с деятельностью КЮТа у меня началось с того, что в одном из технических журналов я вычитал статью о прошедшем соревновании ракетомоделистов России. Статья была богато иллюстрирована фотографиями моделей, их техническим описанием, чертежами, характеристиками. Загорелся сам построить ракету. Пошел в районную библиотеку и взял книжку польского автора о теории ракетомоделирования. Изучил по книжке теорию и решил какую буду строить ракету. Материалом для ракеты послужила бумага, эпоксидный клей и дерево. Из бумаги и смолы сделал корпус по макету болванки. Болванку выточил из бруска дерева на деревообрабатывающем токарном станке во время школьного урока труда. Головной обтекатель и стабилизаторы тоже сделал из дерева. Парашют сшил из куска шелка. Встал вопрос о двигателе. Сначала сделал двигатель на основе смеси селитры, серы и угля, рецепт взял из книжки. Сопло выточил из металла на уроке труда в школе. Опытный образец проверил в хоккейной коробке. Двигатель работал. Решил опробовать уже на ракете. Назначил день и час запуска. На запуск собрались ребята со всего двора. Воткнул в землю направляющий штырь, поставил ракету, подвел электрический пускатель. Отошел метров на 10 и замкнул контакт. Ракета поднялась выше 9-этажного дома и на сработавшем парашюте опустилась в другом дворе. Радости было! На следующий день подходит ко мне одноклассник и предлагает придти в КЮТ, который недавно открылся в моем доме и где он, оказывается, делает планер. Пришел. Смотрю, под потолком, на стенах, в коридорах висят, стоят множество моделей ракет, самолетов, судов, парусников, радиостанций, антенн, в шкафах много технической литературы, журналов. В классах шум станков, ребята что-то сверлят, обтачивают, мастерят; поразило большое количество и новизна станков. Нашел своего одноклассника, он представил меня мастеру. Мастер с интересом расспросил меня о моей ракете, очень внимательно ее рассмотрел и внимательно меня выслушал, особенно о том, как я делал расчеты по аэродинамике. Предложил продолжить тему в КЮТе. Я согласился, с учетом, что на первое место все-таки ставлю занятия спортом; я тогда занимался в секции бокса. Мастер спросил, что буду делать и что мне нужно. Я ответил, что хочу сделать ракету большего размера, но есть проблема двигателя, поскольку требуется более стабильное в горении топливо. Мастер сказал, что ракетные двигатели не проблема и достал из сейфа несколько штук заводского изготовления. Сейчас уже не помню, где они были сделаны, по-моему, это были или польские или ГДРовские двигатели. Под размеры и тяговые характеристики выбранного двигателя стал делать ракету. Запуск прошел успешно. После ракеты сделал кордовую модель самолета. Все детали самолета изготовил в КЮТе, станков было много. В магазине приобрел только одноцилиндровый поршневой мотор. Бак для топлива, топливопроводы изготовил тоже в КЮТе. Пока занимался в КЮТе, узнал много о судостроении, о радиоделе. Мой одноклассник со своими моделями планеров ездил на соревнования, а после окончания школы выбрал профессию авиационного инженера, другие ребята из КЮТа поступили кто в авиационный техникум, кто в инженерный ВУЗ. Думаю, в жизни всем пригодился первый опыт самостоятельного решения творческих инженерных задач, умение работать на металлорежущих, деревообрабатывающих станках. Главное, что давал КЮТ, это возможность самому сделать что-то настоящее, отчего появлялась вера в силу разума, в свои способности, появлялась привычка к любому делу подходить с расчетом. Также КЮТ давал уникальную возможность сопряжения высокой теории с практикой, когда при строительстве моделей приходилось просчитывать в теории каждый элемент модели. Окончательную оценку правильности расчетов ставила практика с каждым успешным пуском ракеты, взлетом модели самолета, планера, спуском на воду яхты или модели судна. С той поры минуло 25 лет. Сейчас в помещении “Клуба юных техников” располагается отделение Федеральной миграционной службы. Каждый день я вижу толпы мигрантов из Средней Азии и Кавказа, становящихся на учет. Рядом с отделением ФМР расположен детский сад и школа, в которых с каждым годом детей азиатов и кавказцев становится больше и будет еще больше. Путин упростил процедуру регистрации мигрантов, отменил визовый режим со странами Средней Азии и Кавказа. По состоянию на 2011 год число мигрантов в России составляет 13-17 миллионов человек (население 13-17 таких городов как Екатеринбург или Новосибирск), что составляет 9-12% от численности коренного населения России. Более точные цифры российская власть назвать не может, так как действенного механизма учета числа мигрантов в России не создано. После развала СССР и советского строя российская власть закрыла все КЮТы, а помещения КЮТов передала под другие цели. Эмпирический факт открытия на месте бывшего КЮТа отделения миграционной службы коррелирует с общей политикой российской власти по деиндустриализации России, дебилизации её населения и разрушению основ русской национальной жизни. Прямым результатом этой политики является изменение профессионального, интеллектуального, национально-культурного, национально-политического и национально-конфессионального состава российского населения, замещение будущих русских конструкторов, инженеров, высококвалифицированных рабочих, чей путь мог начаться с КЮТов, мусульманской низкоквалифицированной рабочей силой. Также частью стратегии деиндустриализации является решение Путина о закрытии в России всех профессиональных технических училищ (ПТУ), где готовились профессиональные русские рабочие. Замечу, что в части технического творчества КЮТы были аналогом советских ПТУ. Создатель советских ракет Королев, первый русский космонавт Юрий Гагарин и многие другие выдающиеся конструкторы, инженеры, руководители советской промышленности получали свое начальное техническое образование в ПТУ. К сожалению, в эпоху Брежнева, когда опустившаяся советская элита отвернулась от строительства страны и занялась лично-семейным обустройством, ПТУ, из первоклассных технических школ первой ступени, превратились во второсортные школы типа “Б” для детей из низших классов общества. Вообще профессия инженера за последние 20 лет перестала быть востребованной. В общество настойчиво внедряется антиинтеллектуальная идеология потребительства и молодые люди все больше хотят быть банкирами, полицейскими, бандитами, чиновниками, шоу-менами или парикмахерами. Старые инженеры уходят на пенсию, а новых все меньше. Инженерная мысль остановилась в развитии, да и о каком развитии может идти речь, если основу российской экономики составляет продажа за границу природного сырья и ее структура все быстрее приближается к структуре сырьевых экономик Боливии или Венесуэлы. Путин, как-то, даже заявил иностранным бизнесменам, что если в России кончится газ и нефть, Россия будет продавать дрова. Следствием деградации российской инженерно-технической отрасли стали регулярные инженерно-технические катастрофы, например, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, падение пяти космических ракет только в 2011 году, непрерывные технические проблемы с ракетой “Булава”, деградация отечественного автомобилестроения, регулярные авиакатастрофы (по числу погибших в авиакатастрофах Россия занимает 1-е место в мире), деградация гражданского авиастроения (в 2011 году произведено 5 авиалайнеров, столько же, сколько упало в авиакатастрофах в этом же году). Практика показывает, что приток в Россию гастарбайтеров из Средней Азии и Кавказа является одновременно средством и следствием деиндустриализации России и децивилизации русского народа. Следствием его стал рост безработицы среди русских рабочих, которая, по состоянию на декабрь 2011 года составляет 7-12 миллионов человек, из них чуть менее 5 миллионов зарегистрированных безработных. Соотношение 13-17 миллионов мигрантов на 7-12 миллионов русских безработных наглядно показывает, что источником безработицы русского населения являются мигранты, замещающие рабочие места. Однако, в действительности число русских безработных еще больше, многие отчаялись найти работу и не становятся на учет на бирже труда, перебиваются случайными заработками. Еще одним следствием роста миграции в Россию жителей Средней Азии и Кавказа стало создание и развитие в России устойчивых этнических преступных группировок из числа мигрантов, рост числа убийств русских людей, совершенных мигрантами по национальному признаку и рост иных форм межнациональных конфликтов, рост наркопреступности. Вторичным результатом замещения русских рабочих мигрантами-гастарбайтерами стало снижение собираемости налогов, начисляемых с фонда оплаты труда, что привело к дефициту средств в пенсионном фонде России и фонде обязательного медицинского страхования, недостатку средств для увеличения заработной платы учителям и другим работникам бюджетной сферы (кроме чиновников), росту политической напряженности в обществе. Продолжение политики деиндустриализации в конечном счете приведет к деградации российского образования, науки, экономики, политики, к окончательной утрате Россией политического и экономического суверенитета, превращению России в сырьевой придаток развитых мировых экономик и в рынок сбыта их товаров. Это путь ликвидации русской цивилизации и ликвидации русской России. Это путь к русской национальной катастрофы. К этому выводу подводят несколько умозаключений. Почему дешевый гастарбайтер лучше дорогого русского? В рыночных секторах российской экономики спрос и предложение на товары, работы и услуги определяется их ценой, когда покупатель, при сравнении одинаковых по качеству товаров, отдает предпочтение более дешевому из них. На рынке ресурсов, к которому относится рынок рабочей силы, также действует этот принцип. Работодатели, с целью снижения издержек, стремятся минимизировать цены на используемые в производстве ресурсы, в т.ч. минимизировать расходы на оплату труда, это позволяет им продавать готовую продукцию по цене ниже цены конкурентов или максимизировать маржу (торговую наценку). Как правило, предприятия применяют комбинацию этих двух способов, чтобы получить от реализации готовой продукции максимальный размер прибыли. В итоге предприятия, имеющие минимальные производственные издержки, занимают максимальную долю рынка и получают максимальную прибыль, а предприятия с высокими издержками вынуждены довольствоваться минимальной долей рынка и получать минимальную прибыль, или вообще уйти с рынка. Сегодня российскому работодателю труд русского рабочего обходится, как минимум, в 1,5 раза дороже труда гастарбайтера, имеющего одинаковую с русским рабочим квалификацию. Речь идет не о заработной плате, а о полной стоимости труда. Под стоимостью труда, или ценой труда, следует понимать все расходы работодателя, которые он несет в связи с использованием данного труда у себя на предприятии, эти расходы включают в себя заработную плату рабочего, сумму подоходного налога, страховые взносы и другие платежи, связанные с начислением и выплатой заработной платы рабочему. Труд гастарбайтера обходится российскому работодателю дешевле труда русского рабочего, потому что цена труда гастарбайтера состоит только из его заработной платы, в то время как цена труда русского рабочего включает в себя, помимо заработной платы, еще подоходный налог (13% от заработной платы) и отчисления в социальные фонды (34% от заработной платы). В результате ценовой диспропорции, цена труда русского рабочего становится неконкурентоспособной по сравнению с ценой труда гастарбайтера, выполняющего ту же работу, что русский рабочий. В соответствии с законом спроса следствием этого явления является высокий спрос на дешевый труд гастарбайтеров и низкий спрос на дорогой труд русских рабочих, что привело к росту миграционного потока в Россию из стран Средней Азии и Кавказа и росту безработицы среди русского населения. Неконкурентные по цене труда русские рабочие, высвобождаемые из отраслей экономики, в которых активно используется труд гастарбайтеров, могли бы применить свой труд в других отраслях экономики, однако, в связи с политикой деиндустриализации российской экономики, новых рабочих мест в России создается недостаточно, для того чтобы трудоустроить всех высвобождаемых русских рабочих. Также, у русских рабочих отсутствуют стимулы для переезда в другие регионы, так как везде дешевый труд гастарбайтеров вытесняет дорогой труд русских рабочих. Отсутствие возможностей для перетока русской рабочей силы из отрасли в отрасль и из региона в регион является фактором роста безработицы среди русского населения России. Свободный рынок труда при открытых границах со Средней Азией и Кавказом - фактор дестабилизирующий экономическую и социально-политическую ситуацию в России. Все начинается с того, что в полном соответствии с законами рынка, российский работодатель стремится снизить издержки производства, среди которых расходы на заработную плату составляют существенную долю. В погоне за прибылью работодатель предпочитает гастарбайтера русскому рабочему по причине согласия гастарбайтера не вступать с работодателем в официальные отношения, т.е. получать заработную плату неофициально, без уплаты с фонда оплаты труда сумм подоходного налога и взносов в социальные фонды. Сэкономленные таким способом деньги работодатель, вместо перечисления в государственный бюджет, ложит себе в карман. Поскольку гастарбайтер не проходит у работодателя ни по одной ведомости, никакая налоговая проверка не сможет уличить работодателя в налоговом преступлении (по российскому законодательству обязанность взимать и перечислять в бюджет подоходный налог и взносы в социальные фонды, возложена на работодателя). Уличить гастарбайтера в уклонении от уплаты подоходного налога российской налоговой службе не представляется возможным, поскольку гастарбайтер, в отличие от русского рабочего, не состоит на российском налоговом учете. По этой причине при одинаковой заработной плате официального русского рабочего и неофициального гастарбайтера цена труда гастарбайтера обходится российскому работодателю дешевле на сумму фискальных платежей начисляемых с фонда оплаты труда. По действующим налоговым ставкам эта сумма составляет половину от суммы фонда оплаты труда, т.е. каждый неофициальный гастарбайтер стоит в 1,5 раза дешевле официального русского рабочего, получающего за тот же труд ту же заработную плату. Гастарбайтер легко соглашается работать неофициально, так как не претендует на российскую пенсию и на получение услуг страховой российской медицины и за неофициальный характер его работы перед российским государством никакой ответственности не несет. Работодатель идет на это преступление с радостью, потому что это в 1,5 раза увеличивает его прибыль, а государство, если судить его по делам, относится не только лояльно к массовому притоку в Россию дешевой рабочей силы, но всячески поощряет этот приток. В действительности труд гастарбайтера обходится российскому работодателю еще дешевле. Причина низкой цены труда гастарбайтера в том, что российский рынок труда переполнен предложением дешевого труда со стороны не имеющих работы жителей Средней Азии и Кавказа. Сегодня, когда сняты все визовые ограничения со странами Средней Азии и Кавказа, предложение на российском рынке труда представлено всем трудоспособным населением этих стран. Экономика в этих странах не развивается, а если происходит какое то развитие, оно дает мизерный прирост спроса на труд в сравнении с приростом предложения самого труда. Граждане этих стран, лишенные работы в собственных странах, едут в Россию с целью заработать хоть какие то деньги для того, чтобы прокормить свои семьи. Они согласны жить в скотских условиях, питаться два раза в день и при этом выполнять любую тяжелую и грязную работу за мизерные деньги, на которые их многочисленная семья сможет жить. Может ли простой и не защищенный государством русский рабочий перед лицом алчущего прибыли работодателя конкурировать со всем предложением труда со стороны Средней Азии и Кавказа? Практика показывает, что не может. По этой причине положение русского рабочего на российском рынке труда за последние годы ухудшилось и происходит вытеснение русских рабочих из многих сфер деятельности, например, из ЖКХ, торговли, строительства. Кроме того, вытеснение русских рабочих из некоторых сфер деятельности происходит уже не только по причине более высокой цены труда официального русского рабочего, в сравнении с трудом неофициального гастарбайтера, но уже в результате укоренения гастарбайтеров в этих сферах деятельности, которые стали как бы “традиционными” для них. В таких “традиционных” для гастарбайтеров сферах деятельности произошло злокачественное изменение структуры предложения труда со стороны мигрантов-гастарбайтеров, которые создали сплоченные этнические сообщества контролирующие предложение труда на “традиционных” для них территориях, предприятиях и сферах деятельности. Эти этнические сообщества мигрантов монополизировали предложение на рынке труда и начали диктовать свои условия всем другим участникам рынка труда, в т.ч. работодателям. Эти, своего рода “профсоюзы гастарбайтеров”, применяют любые средства в отношении русских рабочих, которые пытаются найти работу на объявленных мигрантами “своими” территориях, предприятиях и сферах деятельности. Особенно опасная ситуация сложилась в сфере ЖКХ крупных русских городов, где этнические организации гастарбайтеров взяли под контроль целые сегменты отрасли (например, уборка улиц, ремонт), не пускают туда русских рабочих. Эти “профсоюзы гастарбайтеров”, монополизировав предложение труда, начинают уже диктовать работодателям условия оплаты труда, и, может быть, в этом состоит одна из причин роста тарифов на услуги ЖКХ. Ситуация усугубляется тем, что в загубленной российской экономике дешевый труд мигрантов-гастарбайтеров начал замещать высококвалифицированный механизированный труд. Зачем покупать экскаватор, если десять таджиков сделают ту же работу в десять раз дешевле и не надо нести первоначальные затраты на покупку техники? Если главной целью является получение прибыли, то резон в таком подходе есть. На рынке прибыль является самоцелью, мотив прибыли подчиняет себе и побеждает любые другие мотивы. Поэтому никакой модернизации экономики и вообще модернизации жизни в России не может быть, если на первое место ставится прибыль. Модернизация это одновременное развитие людей, науки, техники и технологий, инфраструктуры, социальных порядков которые взаиморазвивают друг друга и которые требуют больших первоначальных вложений труда и капитала. Идея такой модернизации противоречит идеологии российского хищнического капитализма, ориентированного исключительно на сверхприбыль в наикратчайший срок времени. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде, как идея российского капитализма, это деградация людей, потому что чем хуже работник, тем меньше он стоит, тем меньше затрат, тем больше прибыль. Поэтому, если рабочий повышает свою квалификацию, его труд будет стоить мало, если в очередь на его работу стоит пять, десять, а то и двадцать безработных, готовых заменить его за мизерную заработную плату. Такая очередь это все трудоспособное население Средней Азии и Кавказа. Таким образом, массовый дешевый труд гастарбайтеров негативно действует на модернизацию рыночной экономики, так как в полном соответствии с законами спроса/предложения, работодатель, стремящийся к максимизации прибыли “здесь и сейчас”, отдает предпочтение дешевому ресурсу, в лице физического труда гатарбайтера, перед требующим инвестиционных вложений высокопроизводительным, но дорогим, ресурсом “техника+человек”. В условиях высокой криминализованности российской экономики и жизни в России в целом такой подход российского работодателя вполне оправдан. В России в любой момент успешный бизнес может быть разорен государственными органами по заказу конкурента или отобран, поэтому предпринимателю нет стимула для долгосрочного развития бизнеса. В России развитие опасно. Поэтому частный, не связанный с Путиным, российский бизнес стремится к максимизации прибыли “здесь и сейчас” и для него неофициальный труд гастарбайтера вполне заменяет инвестиционные решения, а там где он их заменить не может, там, в отсутствие стимулов для развития, нет развития. Таким образом, следствием массового применения дешевого низкоквалифицированного труда гастарбайтеров еще является деквалификация русской рабочей силы, в связи с замещением дешевым трудом относительно дорогого высококвалифицированного механизированного труда. Следствием падения спроса на высокопроизводительный механизированный труд является снижение спроса на высокопроизводительную технику, что ведет к снижению ее производства и прекращению новых разработок. Если процесс замещения дешевым трудом дорогого высококвалифицированного труда будет продолжаться еще одно-два десятилетия, это приведет к массовой утрате в России многих технологий и производств, остановке развития инженерной мысли, зависимости России от поставок техники из Китая, Индии, Бразилии, Белоруссии, Индонезии, ЮАР и других развитых стран, производящих относительно недорогую строительную, дорожную и иную технику для стран третьего мира. Далее очередь последует за образованием, поскольку у деградировавшего общества не будет не только заказа на образованных, культурных людей, но не будет уже учителей, способных таких людей воспитать. Этот процесс уже начался, ЕГЭ является штампом по подготовке усредненных рабочих не способных к самостоятельному мышлению, т.е. не способных к решению творческих задач не только в ниженерно-технической сфере, но и в сфере политики, науки и жизни вообще. Дальнейшее упрощение образовательных программ, вероятно, планируется для обучения в российских школах детей мигрантов-гастарбайтеров и детей русских рабочих, деградирующих под гипнотическим влиянием российских телевизионных СМИ. Обучение школьников простому письму, математическому счету и тоталитарное тестирование детей по бихевиористким методикам дрессировки животных (стимул-реакция) воспитает из них дисциплинированных исполнителей воли работодателей. В силу отсутствия у таких исполнителей высоких культурных запросов стоить такая рабочая сила будет относительно дешево. Сейчас, по истечении 20 лет внедрения мигрантов-гастарбайтеров в российскую экономику, ситуация в ней такова, что российская экономика стала зависима от дешевого труда гастарбайтеров. Эта зависимость носит уже наркотический характер замкнутой (обратной) связи, когда порожденные причинами следствия начинают воспроизводить породившие их причины, делая цену труда русского рабочего все более высокой и неконкурентоспособной в сравнении с ценой труда гастарбайтера. Почему так происходит? Во-первых, оплата труда гастарбайтера без уплаты в российский бюджет сумм подоходного налога, отчислений в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, приводит к низкой собираемости налогов в российский бюджет. Следствием этого является недостаток средств в бюджете на социальные программы, в т.ч. недостаток средств для увеличения размеров пенсий и заработной платы медицинских работников, учителей и других работников бюджетной сферы. В масштабах российской экономики фонд оплаты труда гастарбайтеров составляет десятки миллиардов долларов. По действующему законодательству половина от этой суммы должна быть перечислена в виде налогов в российский бюджет. Это колоссальные деньги. Но вместо установления фискального контроля над доходами гастарбайтеров, российская власть в 2008 году увеличила налоговую нагрузку на официальные заработные платы российских граждан, увеличив сумму социальных отчислений с фонда оплаты труда официальных русских рабочих. Круг замкнулся: с ростом налоговых отчислений с официального фонда оплаты труда официальный труд русского рабочего стал еще более дорогим и поэтому менее конкурентоспособным в сравнении с выведенным из-под налогообложения, и поэтому дешевым, трудом гастарбайтера. Дальше будет еще хуже. Власть объявила, что для того чтобы поддержать существующий уровень пенсий, в связи с ростом числа русских пенсионеров в сравнении с числом официально работающих русских рабочих, существующих налогов будет недостаточно для покрытия дефицита средств в пенсионном фонде. Поэтому власть предлагает повысить порог пенсионного возраста. Но кого предпочтет работодатель: старого русского рабочего, с заработной платы которого он должен платить налоги, или молодого гастарбайтера, с которого он налоги не платит? Если работодатель предпочтет молодого гастарбайтера, средств в пенсионном фонде станет еще меньше. Итак, экономическими следствиями открытия российского рынка труда для граждан из стран Средней Азии и Кавказа стало замещение относительно дорогого труда русских рабочих относительно дешевым трудом мигрантов-гастарбайтеров. Прямым следствием этого стали рост безработицы среди русского населения и снижение собираемости подоходного налога и взносов в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, в связи с выводом из-под налогообложения доходов гастарбайтеров. Русские рабочие, лишившиеся работы или не получившие работу в связи с конкуренцией со стороны гастарбайтеров, либо нашли себе менее оплачиваемую работу не по специальности, либо перебиваются от случая к случаю, так как политика деиндустриализации России за 20 лет привела к исчезновению многих производств и рабочих мест. В финансовой сфере это привело к оттоку значительных денежных средств, получаемых гастарбайтерами в качестве заработной платы, из российской экономики в экономики Средней Азии и Кавказа, и, соответственно, росту благосостояния жителей Средней Азии и Кавказа и снижению благосостояния российских граждан. Эти деньги уже безвозвратно потеряны для российской экономики, так как в силу региональной специфики, будут включены в региональный хозяйственно-финансовй оборот через платежный спрос населения на китайские или местные товары и услуги. Таким образом, денежные средства, выведенные из оборота российской экономики, будут стимулировать рост экономик Средней Азии и Кавказа (так же, как Путин стимулирует российскими деньгами развитие западной экономики, размещая в западных банках под мизерный процент средства стабилизационного фонда, вместо того, чтобы использовать его для инвестиций в российскую экономику). Массовый приток дешевой рабочей силы мог бы в краткосрочной перспективе придать некоторый рост российской экономике, если бы денежные средства, получаемые гастарбайтерами, были направлены на покупку товаров и услуг внутри российской экономики, выполнив, таким образом, стимулирующую роль по отношению к российским производителям товаров и услуг. Однако мы видим, что эти денежные средства безвозвратно выводятся из российской экономики, а локомотивом роста российского ВВП является рост развивающихся экономик мира: Китая, Индии, Бразилии, Индонезии, ЮАР предъявляющих высокий спрос на природное сырье, а также традиционно высокий спрос на газ, нефть, лес и металлы со стороны экономик США, Японии и Европы. В соответствии с законами рынка в среднесрочной перспективе массовый дешевый труд вытеснит дорогой высокотехнологичный труд, что мы видим, например, в дорожном строительстве и ремонте, поскольку оплата труда сотни гастарбайтеров обходится дешевле покупки и эксплуатации одной немецкой дорожностроительной машины, да и качество готовой продукции у гастарбайтеров хуже, так что на следующий год будет возможность получить из государственного бюджета подряд на ремонт новой дороги. В долгосрочной перспективе замена дорогого высококвалифицированного труда дешевым неквалифицированным приведет к структурной деградации российской экономики, науки, образования, упрощению политики и государственной власти, негативному изменению социально-политического, экономического, культурного состава российского населения, следствием чего станет культурная и цивилизационная катастрофа России. Если эти деструктивные изменения еще не заметны, то только по причине высоких доходов от продажи российских нефти и газа на мировом рынке сырья, где второе десятилетие подряд цены на природные ресурсы бьют рекорды. Официальные политологи связывают “успехи новой России” с деятельностью Владимира Владимировича, в то время как на самом деле нужно сказать спасибо развитым экономикам США и Европы, развивающимся экономикам Бразилии, Индии, Китая, других стран тихоокеанского региона. Россия, как сырьевой придаток развитых мировых экономик, держится на плаву только благодаря высокому спросу на нефть и газ со стороны развивающихся экономик Китая, Бразилии, Индии, ЮАР и традиционно высокому спросу со стороны США, Европы и Японии. Остановка роста этих экономик, равно как ввод в эксплуатацию новых крупных месторождений нефти и газа нероссийскими компаниями, или значительное увеличение последними добычи приведет к падению мировых цен на природное сырье и это станет концом российского капитализма. Высокие доходы от продажи российской нефти и газа покрывают все экономические преступления и ошибки, они как “покрывало Майя” маскируют убогость российской деиндустриализованной экономики. Качество системы определяется качеством её элементов или жизнь в России по законам шариата. Влияние дешевого труда мигранта-гастарбайтера на российскую экономику носит системный, растянутый по времени характер и не исчерпывается одним только вытеснением русского рабочего с рынка труда. Через механизм спроса-предложения это влияние касается абсолютно всех отраслей экономики, даже тех, в которых труд мигранта-гастарбайтера никогда не был и не будет востребован. Вытесняя с рынка высокотехнологичный труд, как относительно дорогой, массовый дешевый труд снижает спрос на машины и механизмы, используемые этим трудом, а, следовательно, снижает спрос на другие производные ресурсы, связанные с производством и разработкой этих машин и механизмов, например, на опытно-конструкторские разработки, на прикладные научные исследования, подготовку кадров и т.д. Это уже третичная волна влияния, которая видна не сразу, но которая, если она появилась, затрагивает самые глубинные структуры общества, сферу науки, культуры, образования и политики. Из чего исходят официальные экономисты поощряющие трудовую миграцию в Россию? Они исходят из неолиберальной теории, гласящей, что “простой анализ предложения и спроса показывает, что миграция из бедной страны в богатую a) увеличивает ВВП богатой страны, b) снижает средний уровень заработной платы, c) увеличивает доходы бизнеса в принимающей стране. Для выпускающей страны последствия носят противоположный характер, но можно предположить, что в мире в целом общий выпуск продукции увеличивается”. Действительно, если трудовые мигранты оседают в принимающей стране, то ВВП этой страны увеличится, при выполнении двух условий: 1) наличия у бизнеса стимулов и условий для развития и расширения производства, так что миграция не замещает местные трудовые кадры на старых и вновь создаваемых рабочих местах и не является источником безработицы для местного населения, и 2) включения доходов, получаемых мигрантами в форме заработной платы, в хозяйственно-финансовый оборот принимающей страны, так что платежный потребительский спрос со стороны мигрантов служит дополнительным источником стимулирования предложения, т.е. расширения и развития производства, со стороны бизнеса принимающей страны. Однако мы видим, что в России последние два условия не выполняются. Во-первых, высокая коррупционность экономической деятельности, запредельный уровень преступности, формируют хищническую психологию ведения бизнеса, препятствуют долгосрочной инвестиционной деятельности. У русского бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне, что завтра не придет господин полицейский и не предъявит ему сфабрикованные материалы с целью получения своей доли прибыли от пирога российского хищнического бизнеса. Высокие бюрократические барьеры при открытии нового бизнеса также являются одной из многих причин, почему российский бизнес не хочет развиваться. Во-вторых, доходы, получаемые гастарбайтерами в России, переправляются последними своим семьям в Среднюю Азию и на Кавказ. В год это составляет десятки миллиардов долларов. Эти деньги безвозвратно уходят из российской экономики, они не выполняют мультиплицирующую роль в совокупном потребительском спросе внутри российской экономики, поэтому пользы от этих доходов для российской экономике нет. В действительности реальными экономическими последствиями притока дешевой рабочей силы являются а) значительное снижение заработной платы в российской экономике, б) рост безработицы среди коренного населения России, в) увеличение доходов российского бизнеса, использующего труд гастарбайтеров, г) дефицит денежных средств в пенсионном фонде России и фонде обязательного медицинского страхования и, как следствие, низкий уровень пенсий и заработной платы работников бюджетной сферы, д) отток денежных средств из российской экономики в экономики отправляющих стран, е) торможение процессов модернизации производства российских предприятий, ж) снижение уровня и качества жизни русского населения России. Помимо экономических последствий притока мигрантов в Россию имеются более глубокие социально-политические последствия. В отличие от коренного русского населения мигрант не считает себя носителем государственной власти. Носителем государственной власти для него являются государственные чиновники, первое место среди которых занимает полицейский. Мигрант, даже имея российский паспорт, не ощущает себя гражданином России, поэтому правящей партии удобно править мигрантами, в отличие от русских граждан, которые ощущают себя гражданами своей страны. Для русского человека Россия это его страна, его Родина. Для мигранта Россия это страна временного пребывания, это место где он может заработать денег. Для правящей партии мигранты это подчиненные подданные, с которыми власть может делать все, что ей заблагорассудится. Эти отношения ведут к формированию полицейского государства, а в долгосрочной перспективе, с еще большим ростом числа мигрантов, к формированию в России оболочного государства без граждан. Такое государство будет представлять площадку для извлечения прибыли для глобальных игроков мировой экономики. Население этой площадки будет состоять из правительства и трудовых ресурсов. Любые визовые ограничения на приток рабочей силы будут сняты, во главу угла будет поставлена эффективность бизнеса. В связи с тем, что большинство населения страны будут представлять мигранты из стран, где главенствующей религией является ислам, в России будет изменена официальная религия, а для поддержания порядка среди трудовых ресурсов будут созданы шариатские суды, чтобы приехавший на заработки мигрант не тратил время и силы на адаптацию к новому обществу, а чувствовал себя в родной среде и сразу мог включиться в процесс создания прибыли. Каким будет наше будущее? Все войны начинаются в головах людей, а идеи, рано или поздно материализуются. Это не идеализм. Это констатация разумной человеческой деятельности. По существу в России началась война за преобладающую культурную идентичность. Судя по агрессивному настрою наступающей стороны, я бы даже сказал не за преобладающую, а за главенствующую идентичность. Основу этой идентичности составляют отношения человека к тем или иным ценностям. Что даст победа в этой войне? Победа в культурной войне даст право победителю писать законы на фундаментальном основании своей культуры (Самюэль Хангтинтон). Если опять победят неолибералы, Россия станет площадкой для получения прибыли, если в России станет преобладать население исповедующее ислам, то Россия будет жить по законам шариата. Не верите? Вспомните Чечню между первой и второй компаниями. Новые законы изменят модели поведения людей, которые войдут в привычки, а затем закрепятся на уровне веры. Тогда победа новой культуры станет не только полной, но и окончательной. Умозаключения указывают на то, что рассмотренное нами явление носит политико-экономический характер, в котором политика стоит на первом месте, а экономическая часть явления подчинена политическим интересам тех сил, которые его создали и поддерживают. Что подводит к этому выводу? Во-первых, сроки его существования, которые составляют уже 20 лет, срок достаточный для принятия российской властью мер по защите российского рынка труда от экспансии дешевого труда. И не только рынка труда, но и для защиты российских граждан от носителей не только чуждой культуры, но и буквально носителей туберкулеза и других опасных болезней, которые, после развала советской системы здравоохранения в странах Средней Азии и Кавказа, стали массовыми среди местного населения. Во-вторых, неуклонный рост масштаба этой экспансии, не заметить которую невозможно даже из-за стен Кремля. Трудовая миграция трудоспособного населения из бывших союзных республик СССР, которая началась как тонкий ручеек, в первое десятилетие 2000-х тысячных превратилась в полноводную реку, сейчас это если еще не цунами, то уже мощный селевой поток, сметающий на своем пути социально-экономические структуры России. В-третьих, маниакальное стремление российской власти к открытости границ со странами Средней Азии и Кавказа, которое выражается в снятии всех визовых ограничений, также свидетельствует о преднамеренном характере этого явления. Снятие границ для перемещения людей между Россией и Средней Азией и Кавказом выгодно лишь российскому бизнесу и жителям Средней Азии и Кавказа, чьи экономики, после выхода развала СССР, оказались нежизнеспособными банкротами. Увеличение национальных квот в российских ВУЗах для студентов из этих стран также говорит о том, что российская власть предпочитает выходцев из этих стран русским инженерам, педагогам, управленцам. Этот факт свидетельствует о долгосрочной стратегии антирусской политики российской власти, так как увеличение числа студентов-азиатов может произойти только за счет сокращения числа русских студентов, а прием студентов по национальной квоте гарантирует занятие этих мест лицами независимо от уровня знаний и способности к учебе. Т.е. для российской власти, прежде всего, имеет значение национальная идентичность студента, а не его интеллектуальный и профессиональный уровень. Будут ли у русских детей возможности заниматься в “Клубах юных техников” или им уготована судьба трудового ресурса? Что делать? Для того, чтобы прекратить деиндустриализацию и деинтеллектуализацию российской экономики необходимо сделать труд рабочего дорогим. Дорогой труд а) стимулирует бизнес внедрять в производство высокоэффективные технологии и б) ведет к росту благосостояния населения, качеству жизни в целом. Что необходимо сделать для того, чтобы труд русского рабочего стал востребован? Для этого нужно сделать труд мигранта дорогим. Чтобы сделать труд мигранта дорогим, необходимо: а) Ввести визы для граждан слаборазвитых стран. Определить въезд для граждан этих стран только по загранпаспортам. Стоимость визы не должна быть ниже издержек, которые российское государство несет от прибытия в Россию гражданина слаборазвитой страны. б) При пересечении границы гражданин слаборазвитой страны должен оставить на депозите в российском банке сумму в размере стоимости обратного билета, для покрытия транспортных расходов, в случае его депортации из России. в) При пересечении границы гражданин слаборазвитой страны должен приобрести страховку личной гражданской ответственности для покрытия возможного ущерба от его пребывания в России, например, для возмещения морального, физического или материального ущерба российскому гражданину, в отношении которого мигрант совершил правонарушение. г) При пересечении границы гражданин слаборазвитой страны должен приобрести медицинскую страховку для оплаты медицинских услуг в случае его лечения в России. д) Запретить российским предприятиям принимать на работу гастарбайтеров в случае, если в регионе имеется безработица среди русского населения. При нарушении данного правила накладывать на данные предприятия штраф в размере не менее 1 млн. руб. на каждого принятого на работу гастарбайтера. В случае повторного нарушения предприятием или должностным лицом данного правила привлекать должностное лицо, ответственное за прием на работу гастарбайтера, к уголовной ответственности. е) Обязать гастарбайтеров становится на налоговый учет в ГНИ России по месту регистрации и облагать доходы гастарбайтеров теми же ставками налогов, которые действительны для российских граждан. Константин Е. Белый

Отречение Путина. Проханов А. 26.01.2012

Понедельник, 30 Января 2012 г. 08:24 + в цитатник
...С момента Болотной и Проспекта Сахарова, который я бы переименовал в Проспект Стеньки Разина, власть постоянно отступала. Она постоянно робко отступала. Натиск шел со стороны этих площадей, со стороны лидеров оппозиции — со стороны Немцова, Пархоменко, Альбац. Они наступали. А власть странно, робко и трусливо жалась к стене. Она приглашала к себе врагов, по существу, своих убийц, она рассылала им награды, она устраивала вокруг них целый церемониал, мгновенно она отказывалась от тех постулатов, на которых она существовала — выборность или невыборность губернаторов, регистрация или нерегистрация партий. А дальше там парламентская или не парламентская республика. Это отступление власти стимулировало атаку на них либеральной среды, потому что кто отступает, кто трусит, тот обречен. И власть, по-моему, в какой-то момент с огромным опозданием, конечно, она осознала, что это отступление для нее катастрофическое. И она (власть) решила быть жесткой. И она отказывает вот этой массе народа, которая, кстати, была разогрета вот этой трусливой позиции власти, она отказывает в том, что является духовным, как бы, хлебом этой огромной массы людей. Она отказывает им, по существу, в собрании. Этот отказ только стимулирует народ, только стимулирует толпы. Вот этот сам отказ — он увеличивает потенциальное число участников этого марша, там не знаю, со 100 тысяч до 150 или до 170. И марш, как мне кажется, состоится. Начнут люди собираться у Калужской, и вот эта огромная такая струя, которая по мере того как она движется, она приобретает все больше энергии, эта кинетическая масса... Одно дело — стояние на площадях, а другое дело — движение, это ритмы, марш, это любимая вами маршевая музыка, это грохот мегафонов, это всплески флагов, это движение агитаторов, это скандирование лозунгов «Путина в отставку! Путина в отставку! Россия без Путина!». И вот эта масса — она в какой-то момент натолкнется на преграду. Скорее всего, эта преграда, реальная преграда возникнет где-нибудь в соседстве с Манежной площадью. Наверное. И на эту преграду, состоящую из железных грузовиков, из турникетов и из омоновцев хлынет стотысячная толпа. Если не испугается ОМОН, если не испугаются войска... Они могут просто от этой кинетической энергии раздвигаться, потому что впереди вот такой толпы как впереди самолета движется такой пузырь страха, пузырь энергии. И вот этот пикирующий самолет — он, ведь, разрушает, может, даже не бомбой, а взрывом вот этого вот звукового пузыря. Они могут разбежаться от страха. Я думаю, что они не разбегутся сразу, сначала не разбегутся. Тогда будет стычка, тогда будет столкновение, тогда будут люди карабкаться на грузовики, тогда начнут рассекать толпу. ...У власти нет выхода. Если власть и дальше отступит, она отступит, по существу, к своей Голгофе, к Гревской площади, а не к Болотной. А на Гревской, как известно, рубили головы. Ведь власть надеялась умиротворить лидеров. Ну, недаром, повторяю, я рассказывал, власть отступала, она принимала их в своих чертогах, она сидела (эта власть) перед этими людьми, а эти враги власти высматривали на горле этой власти синенькие бьющиеся жильца, чтобы потом их перерезать в нужный момент. И власть докатилась до того, что ее, эту власть стали презирать, от власти побежали. Имейте в виду, что, вот, невидимые миру процессы, которые не зафиксированы в толпе, они связаны с перебежчиками, у власти возникли предатели, начинают колебаться спецслужбы, раскол в олигархической среде, люди не верят в эту власть, потому что она ведет себя как власть-трусиха. Власть так далеко отступила и так неожиданно и с таким опозданием прибегла к жестким позициям, что это чревато конфликтом, бузой. То, что произошло, скажем, в Каире — это запоздалая революция, это революция середины XX века, и арабы как всегда опоздали. Так что лимит-то выбран, а они еще какую-то революцию устраивают. Или палестинская революция, или иранская революция. Я думаю, что Лимит для революции никогда не выбран. Революция — это абсолютное явление, через которое развивается Вселенная, через которое развивается человечество. ...И революция — это результат того, что начинают накапливаться противоречия, которые не решаются. А они не решаются не потому, что правители — идиоты (очень часто они идиоты), не потому, что правители — воры и мерзавцы (а очень часто они воры и мерзавцы). Просто самой природе как социальной, так и биологической свойственно накапливание вот этих шлаков, противоречий. И тогда необходим рывок. И этот рывок осуществляет революция. Это переход с одного уровня энергетического или социального, или цивилизационного на другой. Поэтому говорить, что революции отменены — это невежество, это глупость и дурь. ...Ну, вот таково мое мнение, что 4-е число — это трагический день. Конечно, это результат того, что власть абсолютно была глуха к тенденциям страны, власть не пустила страну в развитие, власть не дала народу реальную работу, реальное задание. Власть все время имитировала свое отношение к народу, она дурила народу голову. С одной стороны, отделывалась от него социальными взятками ничтожно малыми, которые не позволяли народу жить и дышать, с другой стороны, она пускала постоянно эти разноцветные галлюциногенные дымы, отвлекая народ от реальных вещей. А народ живет худо, плохо, народ живет мучительно, он вымирает. И поэтому, по существу, народ и выходит на эти деяния. ...Я говорю о власти в целом. Я говорю, что Медведев — это, вот, бывают такие фонтаны сверкающие, и на этих сверкающих бурных фонтанах наверху танцует целлулоидный шарик маленький, и он не падает, он то подлетит вверх, то упадет. Вот, Медведев — он целлофановый или пластмассовый, целлулоидный, его придумал Путин и он как этот шарик маленький, он балансирует и танцует на этой бурлящей магме. У него нет, у Медведева никакого воздействия на реальные процессы... Он — имитатор, он виноват тем, что он согласился на эту роль имитатора. Поэтому во всех процессах, которые были, есть и будут, необходимо оценивать Путина. Это реальный фактор политики. ...Что я увидел в статье Путина? В этой статье впервые за свою политическую деятельность Путин отрекся от Ельцина. Причем, отрекся не так, что он поставил крест на Ельцине, что это там пьяница или старый дурак (это все примитивно). Он от него отрекся фундаментально. Он сказал, что национальное государство, на которое рассчитывала постсоветская Россия и, как известно, Россия, возглавляемая президентом Ельциным, вот эта идея национального государства провалилась. Что Россия — не национальное государство. Что она — страна с очень сложной многонациональной структурой, которая (говорю я вместо него, потому что у меня не было возможности сказать этого) по-прежнему остается империей. То есть, создавали национальное государство Горбачев и Ельцин, считая, что империя не рентабельна, разваливали окраины, отламливали от нее. Это отказ от империи — вместо империи национальное государство. И Путин говорит, что национальное государство провалилось. Он сказал, что национальное государство провалилось. Он не произнес слова «империя» и он не отрекся от Ельцина впрямую — он отрекся от фундаментальной идеологемы Ельцина. Все это затевалось ради создания национального государства русского. Эта идея провалилась. Это первое, это очень важно. Второе, что он сказал — это тоже впервые было произнесено им и истеблишментом, — что идеология России должна быть такова, чтобы она была понятна и удобна красным комиссарам и белым офицерам. То есть он впервые сказал, что пора прекратить эту вражду между красными и белыми. Пора — это, может, для самого себя он сказал — покончить с этим чудовищным антисоветизмом, который раскалывает наш народ, постоянно разрывает наше общество на 2 части. Кстати, современная церковь постоянно грешит этим антисоветизмом. И Путин сказал, что мы будем создавать новую идеологию русского государства, прекратив противопоставление одного другому. Вся русская история во всей ее огромной бесконечности является единой, из нее не выбросить ни фрагмента. То есть волновод или световод русской истории, по которому движется историческая энергия России... Он от самых от князей, от полян, от ильменских славян, он, проходя все фазы свои, приходя в сегодняшнюю Россию, он не должен быть рассечен, то есть утечки исторической энергии не должны происходить. ...Но для этого необходима такая метаисторическая высота. Потому что сказать, что 90-е годы, когда разрушался Советский Союз, уничтожался весь гигантский потенциал, это то же самое, что, там не знаю, сталинская индустриализация, которая из ничего создавала заводы и ковала победу — это примитивный взгляд. Но есть метаисторическое сознание, которое объединяет, например, Николая II и Сталина. Русская классика, кстати, которая была возвращена в советский контекст (это сделал Сталин — вы же помните, что все 20-е годы Пушкин был сброшен с корабля современности, что торжествовал авангард, существовало революционное перекраивание культуры), и это было прекращено. Канон из 100 книг классических русских, который предлагает ввести Путин или его, не знаю, референт очень умный — это есть повторение вот этого сталинского перехода от авангарда к русской классике. ...Вместо гражданской войны, бойни и этой слизи, в которой находилась Россия в ельцинский период, создается кристалл русской государственности. Путин отрекся от Ельцина 2 раза на протяжении этой статьи. Первый раз, повторяю, когда он отрекся, перечеркнул национальное государство Ельцина (это страшный удар по идеологии Ельцина и всех либералов нынешних). И второй раз, когда он сказал тоже очень осторожно, но внятно для тех, кто умеет читать, что это политики и депутаты Верховного совета России разрушили Советский Союз. То есть Советский Союз разрушился и потому, что там было членение по национальному признаку территорий, и потому что российские депутаты разрушили этот Союз, российские депутаты. Был Борис Николаевич Ельцин, российский депутат, который разрушил это. И Путин произнес это, не называя Ельцина. Это чрезвычайно важная интонация и, более того, постулаты, которыми наполнена эта работа. Но ...Путин до сих пор не свободен, понимаете? Путин — не самостоятельный политик, Путина определили на эту должность, его контролируют тысячами самых разных способов. Так же, как и Сталина, кстати. Сталин 10 лет был несвободен, прежде чем расправил свои могучие плечи. ...Нас ждет, если будет война Третья мировая, нас ждет победа в этой войне. ...Если, повторяю, все эти статьи, включая и первую статью, не являются работой вот этих вот талантливых спичрайтеров, нас ждет дистанцирование от Запада. Путин в этой статье (это тоже грандиозно — прошу отметить), он впервые сказал, что Россия не является частью Запада, которая немножко поотстала от него и необходимо поднапрячься и достать Запад. Россия является цивилизацией. Он сказал эти великие слова, которые повторяли до него многие, что Россия — это абсолютно автономная грандиозная цивилизация. Трудно было требовать бы от него такого глубинного метафизического определения русскости в этой статье. Но следующий шаг — он должен объяснить русскость. Нет, и это он сделал отчасти — он сказал, что на русском народе лежит миссия. Мессианский народ по соединению людей, по освоению пространств, по предложению массы этих вот составляющих Русскую империю народов общего дела по освоению этих территорий. То есть даже косвенно он употребил слово «Общее дело» федоровское. То есть он, по существу, выступил со множеством очень важных постулатов, которые говорят, что с ельцинизмом покончено, что страна должна вступить в свою творческую созидательную имперскую фазу. ...Но эта статья появилась слишком поздно. Потому что пока что во всех своих путинских реверансах он встречается со своими лютыми врагами. И он ни разу за это время не встретился с тем слоем людей, которые могут его поддержать.

Конец постсоветской эпохи

Пятница, 27 Января 2012 г. 08:24 + в цитатник
свет шар (600x598, 151Kb) Андрей Фурсов В оценке уходящего года принято фиксировать наиболее важные события. Однако, как писал историк Фернан Бродель, событие — это пыль, имея в виду, что смысл события проявляется только в более широком временнoм (и пространственном — добавлю я) контексте, в единстве с породившими его причинами и, что ещё важнее, последствиями — состоявшимися или прогнозируемыми, т.е. в комплексе тенденций. Иначе трудно понять суть. Не случайно Аллен Даллес заметил: человек не всегда может правильно оценить событийную информацию, но может уловить тенденции и сделать правильные выводы. Поэтому речь у нас пойдёт о таких событиях, в которых со всей очевидностью воплощаются определённые тенденции. Это крупные — каскадные — события, т.е. которые обусловлены целой совокупностью причин и обстоятельств и которые в свою очередь порождают целый комплекс (каскад) долгосрочных последствий. 2011 год был богат на события. Это арест и политико-психологическое уничтожение Стросс-Кана, в котором нашла своё выражение схватка группировок за мировые финансы и Францию; визит Ху Цзиньтао в США, имевший далеко идущие последствия; появление в США новых способов конфискации «молодых денег»; новые разоблачения Ассанжа; судебный иск Березовского к Абрамовичу — великолепная иллюстрация природы и нравов российских «олигархов» и российской власти 1990-х годов; публикация в New Scientist 19 октября исследования Энди Коглана и Деборы МакКинзи глобальной корпоративной системы — штуки не менее сильной, чем откровения WikiLeaks. И многое другое. Я, однако, выбираю следующие события: так называемая «арабская весна» на севере Африки, плавно перетёкшая в «сирийскую осень»; норвежский инцидент и кризис еврозоны. У каждого из этих событий — своё продолжение и свой антипод (действие рождает противодействие) и, что самое главное, несколько слоёв и скрытых шифров. Кроме того, по этим трём событиям разлиты и звучат рефреном ещё два макрособытия, становящиеся очевидными по мере того, как оседает пыль Истории. Это конец неолиберальной революции Хаоса, которая пожирает своих детей, а в конечном счёте себя, и конец постсоветской эпохи в РФ и мире. Начнём с Ближнего Востока. Вёсны и осени Ближнего Востока Ясно, что на голом месте волнения не возникают, — из ничего ничего не бывает. Однако безнадёги хватает везде, и если бы это было достаточным условием революций, то полыхал бы весь мир. Столь масштабное макрорегиональное явление, как «арабская весна», требует серьёзной и длительной предварительной работы — организационной, финансовой и информационно-пропагандистской. Эта работа и была проведена и обеспечена силами извне арабского мира — можно назвать «имена, адреса, явки» (главным образом в США), причём подготовка велась несколько лет. И, кстати, особо не скрывалась. Результат мы видим. У операции «арабская весна» несколько целей и уровней. Первый — очевидный, но далеко не самый главный, — углеводороды. Второй серьёзнее: перенапрягшись и оказавшись в мире и на Ближнем Востоке в положении Римской империи времён Траяна, США уходят из региона в их прежнем качестве, меняя модель управления. Однако пересменка требует хаоса — и как средства переформатирования региона, и как средства минимального допущения в него конкурентов на время смены стратегии управления. Лучшего кандидата на роль «господина хаосогена», чем исламисты, эти «цепные псы глобализации по-американски» (Р. Лабевьер), нет. Следовательно, их нужно привести к власти в том или ином качестве — самих по себе или в компромиссном варианте с иными силами, например, с военными — по «турецкой модели». Камнем преткновения оказались страны, в которых исламисты либо подавлены, либо неактивны. Такие страны (Ливия и Сирия), точнее режимы, правящие верхушки и конкретные лидеры, подлежали разгрому и уничтожению, а в случае с Каддафи — показательной казни, причём акция прикрытия, а точнее — выманивания, была обеспечена Х. Клинтон; не случайно именно ей первой сообщили «ваушную новость» о поимке, а по сути — убийстве Каддафи; ну что же: «предписано вам возмездие за убитых» (Коран, 2:178). Впрочем, зачистили и вполне лояльных США, Западу лидеров — бен Али, Мубарака. Но это уже по другим причинам: во-первых, оба «хлопца» ориентировались на республиканцев, на Бушей и их структуры, а валили их кланы, руководящие Обамой; во-вторых, это часть зачистки всех верхов, пришедших в мире к власти в эпоху «неолиберальной революции» 1980-2000-х годов в качестве агентов этого проекта. Проект сворачива- ется, «мавры» сделали своё дело (управляемый хаос — это, помимо прочего, время и средство создания новых правящих элит — на следующее постлиберальное/антилиберальное тридцатилетие), и лучшее, чем мавры себя могут утешить, — это строки восточного поэта: Мир я сравнил бы с шахматной доской: То шах, то мат, а пешки мы с тобой. Подвинут, притиснут — и побили, И в тёмный ящик сунут на покой. Наконец, третий уровень, ещё более серьёзный. В условиях системного кризиса капитализма, его демонтажа, к тому же выходящего из-под контроля и происходящего на фоне серьёзных геоклиматических изменений (по Е.Г. Смотрину, 1999 — первая треть XXI в. — это фаза интенсивного периода трансформации планетарной системы в ХХ—первой трети XXII вв.), североатлантические элиты (прежде всего их англосаксонское ядро) должны из «морского» состояния перейти в «континентальное» (или дополнить «морское» «континентальным»), а следовательно, реализовать мечту Макиндера — обеспечить контроль над Евразией, устранив при этом геополитических (Китай, Россия) и цивилизационных, психоисторических (ислам) конкурентов, используя их друг против друга. Большой Ближний Восток, от Мавритании до Киргизии и Кашмира, и ислам в этой ситуации приобретают первостепенное значение. Во-первых, в силу своего географического положения, выводящего ислам полумесяцем-клинком в сердце Евразии, в зону, откуда можно «грозить» России, Китаю и даже Индии, создавая им трудноразрешимые проблемы, нанося удары под дых и в пах. Во-вторых, именно ислам, его силы могут быть по задумке североатлантистов использованы против России и Китая в качестве средства если не окончательного, последнего, то, как минимум, предпоследнего решения русского и китайского вопросов. Отсюда — курс на союз с исламом (союз, который, по сути, ставит крест на государстве Израиль, но, естественно, не на еврействе как системе диаспор). Реализация такого курса, однако, затрудняется рядом факторов, главный из которых — сам ислам, его природа. Следовательно, североатлантистам необходимо провести цивилизационную психоисторическую перекодировку ислама. Это — третий и, пожалуй, главный, базовый уровень геоисторической операции «арабская весна». Здесь политическая фрагментация и экономическая дестабилизация создаются как условия цивилизационной перекодировки ислама, хотя бы частичной. Разумеется, задача эта сложная, но теоретически вполне представимая. Этот код китайской цивилизации переформатировать практически невозможно, ислам же — авраамическая религия, и хотя он значительно менее уязвим со стороны, например, иудаизма или протестантизма как иудаизированной формы христианства, чем христианство, окно уязвимости по отношению к западным (иудеохристианским) психоисторическим формам у него есть. Именно в это окно пытаются сегодня пролезть бойцы психоисторического фронта, все эти стервятники блогосферы из Беркмановского и подобных ему центров — имя им легион. Контригра — превратить перекодировку в рикошет, в бумеранг, который вернётся к «тому, кто эту кашу заварил вполне серьёзно» (В. Высоцкий) и — «ступай, отравленная сталь, по назначенью» (У. Шекспир). Таким образом, «арабская весна» — это активная фаза как минимум трёхуровневой геоисторической операции (я оставляю в стороне геооккультную сферу, связанную с противоборством на магическом уровне, которое в большей или меньшей степени присутствует на других уровнях и ведётся соответствующими структурами); эта фаза указывает на то, что борьба за Ближний Восток и его переформатирование в качестве средства борьбы за Евразию (за евразийское будущее англо-американских правящих элит), за создание посткапиталистического мира («глобальная распределительная экономика» Ж. Аттали) прошла точку невозврата. Однако действие равно противодействию. В своём Drang nach Osten североатлантические элиты столкнулись с глобальной же силой, в экономическом и даже военном плане сопоставимой с ними, но цивилизационно иной. Речь идёт о Китае и его Drang nach Westen. По сути, в зоне китайского влияния уже находится Пакистан; в той степени, в какой «кладбище империй» Афганистан вообще может быть зоной чьего-то влияния, эта страна тоже уходит под Китай. Иран, играющий всё более важную роль в мировой теневой политике, оттесняя Израиль, — союзник Китая и Сирии. Уход американцев из Ирака превращает юг этой страны в шиитский коридор между Ираном и Сирией. Таким образом, геостратегически Китай выходит не только в акваторию Индийского океана (Аравийское море и Персидский залив), но и Атлантики (Средиземное море — сирийское побережье). Следовательно, объективно в Сирии североатлантисты сталкиваются не только с Ираном, но и с Китаем. Впервые англо-американо-еврейская элита, формировавшаяся на Западе в течение последних столетий и представляющая собой организационно-историческое достижение Запада, столкнулась с глобальным противником незападного типа (советская верхушка и СССР были реализацией западного же левого проекта, якобинского Модерна). К тому же, еврейскому сегменту западной элиты, обеспечивающему ей исторические древность и опыт, противостоит не менее, а возможно, и более древний китайский сегмент. Происходит это столкновение аккурат в год столетия Синьхайской революции. В начале XX в., отвечая высокомерным «заморским чертям», которые решили учить «отсталый Китай», китайские шэньши предложили вернуться к этому вопросу через сто лет. Вот и вернулись, и, похоже, мало не кажется. Наконец, последнее по счёту, но не по значению: золотовалютные запасы — мощнейшее финансовое оружие Китая именно против США. Это вообще. А в частности, китайские деньги могут весьма выручить Обаму в момент его сложностей со своими банкирами. Но это — a propos. В сухом остатке: на ближневосточном пятачке мы имеем конфликт расово-этнический и цивилизационный по форме и вполне классовый по содержанию. Руководство КНР прекрасно понимает, что Сирия — это лишь пункт в направлении главного удара североатлантистов, цель которых — «уронить» Китай — тоже особо не скрывается, а поэтому потенциального агрессора логично встретить на дальних рубежах и на дальних берегах. Даже пассивное противостояние приведёт его к потере темпа, времени. А времени-то как раз у североатлантических элит и нет, оно работает против них. Аналогичная ситуация сложилась для западных верхушек во второй половине 1980-х годов, когда аховая экономическая ситуация угрожала их позициям на мировом рынке — Тэтчер открыто сказала об этом в конце 1991 г., выступая в Институте нефти (Хьюстон, США), подчеркнув экономическую конкурентную угрозу со стороны СССР в 1980-е годы (а нам тогда перестроечная шпана врала о системном кризисе советской экономики). Этот исторический цейтнот заставил «атлантистов» и их подельников в СССР резко ускорить процесс разрушения Советского Союза. Сегодня история повторяется (вплоть до фарсовых попыток перестройки-2 и реанимации политического трупа Горбачёва, который вдруг решил нaчать кому-то что-то советовать — как говорят персы, кричала ворона, что хирург, а у самой брюхо распорото), только в ситуации значительно более тяжёлой и сложной (кризис, внутриэлитные противоре- чия) для западных верхушек. Нынешний цейтнот раскалывает западную верхушку, завязывает устойчивые конфликтные «узлы», которые всё труднее развязать мирным путём и наличие которых ведёт к «гражданской войне» внутри западной элиты и поражает кризисом целые зоны. И здесь мы переходим ко второму каскадному событию 2011 г. — кризису еврозоны, у которого тоже несколько слоёв и «хвостов». Кризис глобализации, конец Революции Хаоса и нелинейный реванш Кризис еврозоны — это одно из проявлений исчерпанности, кризиса неолиберальной системы, кризиса одного из блоков («кирпичей») — европейского — глобальной системы, а следовательно — глобализации в целом. Искусственность Евросоюза в том виде, в каком он конструировался, стала проявляться уже в конце 1990-х годов; кризис 2008 г. сделал её более чем очевидной. Сегодня трещит по швам именно неолиберальная, мультикультурная Европа, и в ней явно выделяется постнеолиберальный лидер — Германия как центр «каролингского ядра» (Германия, Франция, Северная Италия). Подъём Германии, в котором заинтересованы столь разные силы, как «Чёрный интернационал» и Китай, — одно из важнейших событий 2011 г., «встроенное» в каскадное событие «Закат Евросоюза»; каким будет закат — юридическим или фактическим, уже неважно; ясно, что в 2012-2013 гг. та Европа, оформившаяся после разрушения Советского Союза, уйдёт в прошлое. И ещё этот подъём, в намного большей степени проектно-конструкторский, чем стихийный, символизирует со стеклянной ясностью: «предел роста» глобализации, а по сути — её финиш. Будучи глобальным переделом в пользу богатых, неолиберальная глобализация исчерпала экономические ресурсы капиталистической системы (а вместе с ней, похоже, и земной цивилизации), выпустив из бутылок Истории и Биосферы таких джиннов, с которыми не способна справиться. Неолиберальная глобализация достигла своей цели — она победила. И тем самым исчерпала существующую систему и её формы организации, подорвав, например, национальное государство. Нужны другие формы — хотя бы для того, чтобы пережить кризис и унять разгулявшуюся за тридцать лет финансово-рыночную и, что не менее важно, социально-психологическую, если не психическую стихию, хаос — глобализация обернулась глобальным хаосом, космос 1950-1970-х — хаосмосом 1980-2000-х годов. Хаос в 1980-2000 годы охватил не только словно взбесившуюся финансовую сферу, круша реальную экономику, национальное государство и политику, но и сферу сознания. Неолиберальная революция разбалансировала не только экономику, но и сознание людей, хаотизировала коллективное сознательное и бессознательное как прямым воздействием (индустрия досуга, музыка, кино, клипы и т.п.), так и косвенным (рост неуверенности и социального страха под воздействием экономических изменений). Иными словами, неолиберальная революция — это не только экономика, это не частичное, а тотальное явление. Речь должна идти о Революции Хаоса, творцы которой достигли своих пределов, дальше — пустота, ничто. Как сказал по поводу других деятелей Н. Коржавин: «Но их бедой была победа, /За ней открылась пустота». Революции Хаоса может быть противопоставлена только Реставрация Порядка, а она в нынешних условиях может быть только революционной, потребовав возникновения новых форм. Альтернативой и противодействием глобальному хаосмосу могут стать (отчасти уже становятся) центры постглобальной кристаллизации власти и богатства («вещества, энергии, информации»), не являющиеся глобальными по масштабу, и в то же время, территориально и демографически превосходящие уходящее в прошлое национальное государство. В 2011 г. эти становящиеся формы стали приобретать различимые очертания. Внешне это выглядит как распад глобальной системы на блоки, напоминающие имперские образования, — и обозреватели даже заговорили о возрождении империй — Османской, Британской, Германской. И всё это на фоне разговоров и работ о конце Американской империи и наступлении новых Тёмных веков, средством противостояния которым могут быть новые империи. Германия — кандидат номер один на роль создателя такой «империи». Собственно, об этом уже пишут даже в газетах. Например, 17 августа 2011 г. Daily Mail опубликовала статью «Возрождение Четвёртого рейха, или как Германия использует финансовый кризис для завоевания Европы» (автор — Саймон Хеффер). В статье говорится о том, что Германия создаёт Соединённые Штаты Европы, которые вовсе не будут демократическими, напротив. Разумеется, отчасти в этом видны традиционные (с 1871 г. с рассказа полковника Чесни «Битва под Доркингом» — о высадке немцев в Англии) британские страхи перед немцами. Но только очень отчасти. В условиях, когда трещат швы еврозоны, выходит, что только Германия может организовать здоровую часть Европы, а следовательно — реконструировать её по образу и подобию германского духа. В 1940 г. Черчилль заметил, что британцы воюют не против Гитлера, а против духа Шиллера — чтобы он никогда не возродился. Похоже, один из главных русофобов и германофобов ХХ в. ошибся: о духе сказать ещё трудно, а вот Германия уже возродилась. Именно немцы с их историей неприятия универсализма/глобализма, будь то католический или просвещенческий, с их опытом гитлеровского Евросоюза и мощнейшего картеля «ИГ Фарбениндустри», традиционной склонностью к «орднунгу» и антилиберализму, лишь придавленной, но не уничтоженной американской оккупацией и состоянием де-факто американского протектората, идут в авангарде возрождения Европы, по крайней мере, её центральной части — этого вполне хватит для создания жизнеспособной антилиберальной импероподобной Европы. Речь должна идти именно об импероподобных образованиях, о возникновении нового, а не о возрождении старого. Некогда в статье «Холодный восточный ветер» («Однако», 2010, № 1) я писал о том, что наиболее вероятной властной формой преодоления кризиса глобализации, выхода из него будут импероподобные образования (ИПО) — наднациональные политико-экономические структуры, фасадом которых будут госбюрократии, а реальным управляющим — сетевые и/или неоорденские структуры либо их союз (комбинация). ИПО — это наднациональная власть, суперконцерн и орден одновременно, комбинирующее институционально-иерархический и сетевой принципы. Импероподобное, а не имперское образование — потому что время империй прошло. Но и время сменивших их национальных государств и, подорвавших эти последние, глобализации — тоже. Место последней должны занять более или менее органичные наднациональные блоки с населением не менее 300-350 млн. человек. Повторю, внешним субъектом управления ИПО будут госбюрократии со значительной ролью военных и спецслужб, роль которых в кризисных условиях растёт и которые схватились с финансовым капиталом, объявившим им войну в 2008 г. и обречённым на подавление — компромиссного или бескомпромиссного типа. На поверхности формирование ИПО может принять форму правой националистической (по крайней мере, антимультикультурной) политической революции. Будучи отрицанием неолиберальной глобализации, ИПО могут быть только антилиберальными (степень — это вопрос конкретно-исторических обстоятельств). А это означает, по крайней мере для Европы, выход на первый план в условиях кризиса правых партий нового типа, которые в своём отрицании неолиберализма могут активно использовать и левое наследие — импер-социализм; как говаривал Сталин, пойдёшь направо, придёшь налево. Похоже, история повторяется: из мирового кризиса 1929-1933 годов Германия вышла ,как Третий рейх, из мирового кризиса 2010-х годов, который, как уже предупредила К. Лагард, будет круче 1929 г., Германия может выйти Пятым рейхом (Четвёртым рейхом была сетевая структура, созданная бывшими нацистами во второй половине 1940-х — 1950-е годы). Возникновение ИПО «Европа» с германским ядром решит одни проблемы и создаст другие — как для соседей, так и для России, и нам едва ли стоит испытывать восторг по этому поводу. Реваншизма как исторического явления никто не отменял. Однако в краткосрочной, а возможно, и в среднесрочной перспективе, подъём Германии является положительным фактором для РФ. В любом случае нам надо создавать своё ИПО, как бы оно ни называлось: историческая Россия или Евразийский союз — это наш единственный, хотя далеко не беспроблемный шанс, но это отдельная тема. Отмечу лишь, что курс на антилиберальное переустройство мировой системы как финальная фаза демонтажа капитализма (первой объективно была неолиберальная хаотизация институциональных и психологических основ капитализма в 1980-2000 годы) становится реальностью. В него вписываются не только Китай и та часть Европы, которая стремится преодолеть кризис, счистив с себя налипшие в 1990-е годы новообразования, но отчасти даже обамовская Америка. Всё это, однако, не означает антилиберальному курсу автоматической победы, ИПО — зелёной улицы, а Германии — беспроблемного превращения в новый рейх. Логика европейского равновесия потребует создания контрбаланса Германии, которым может стать англо-французский союз, менее вероятно — франко-русский (из-за связей Германии и РФ), ещё менее вероятно — англо-франко-русский — из-за традиционного исторического противостояния британцев и русских в Евразии, в частности, на Кавказе и в Центральной Азии — Большая Игра. А поскольку в этих регионах сегодня разворачивается Большая Игра-2, в которой британские и российские интересы сталкиваются заново, то Антанта-2 едва ли возможна, в лучшем случае — британско-французский союз в духе того, что имел место в посленаполеоновскую эпоху, когда британский коренник манипулировал французским пристяжным (собственно, манипуляция началась ещё в конце XVIII в.). Здесь, однако, две проблемы — политическая (британско-американские отношения) и экономическая (финансовые ресурсы). Активизация британцев в Евразии и мире потребует изменения отношений с американскими «кузенами», а именно — серьёзного ослабления курса «англо-американского истеблишмента», англо-американ- ского единства, провозглашённого в 1890-е годы Сесилом Родсом и с тех пор активно развивавшегося. И тенденция к такому «разводу» налицо: в феврале 2005 г. в Палате лордов прозвучал призыв к «бостонскому чаепитию» наоборот. А на другом берегу Атлантики Обама — также не большой сторонник англо-американского единства в духе Родса. По иронии истории, именно созданная Родсом организация («Группа» или «Мы») выступает сегодня закопёрщиком обособления британцев и американцев, конфликтуя при этом с американской ветвью иллюминатов из Йеля (так называемый «Орден», возглавляемый семьями Бушей и др.), которые, в свою очередь, не любят Обаму — змея заглатывает свой хвост? Свободное плавание Великобритании как национального государства невозможно — у неё нет ни демографического, ни финансово-экономического потенциала. Единственный вариант — возрождение в виде ИПО Британской империи, но для этого, опять же, нет достаточной финансовой базы, а в традиционных для деятельности британцев зонах они натыкаются на Россию и на Турцию, которая сама стремится превратиться в ИПО. Объективно союзником британцев могут стать еврейский капитал и государство Израиль. Возможны игры на юге Африки. Однако на пути «ипоизации» Великобритании — серьёзнейшее препятствие. Этот процесс требует отречения от неолиберального курса, главным адептом которого выступает королевская семья Великобритании. Последний оплот, место, где спрятана «игла кощеевой смерти» неолиберальной глобализации, — Букингемский дворец. На том Виндзоры стоят и не могут иначе. Стоят — несмотря на серьёзнейшие предупреждения, которые эта династия летом 2011 г. получила сразу в двух странах — в Норвегии и в самой Великобритании. Выстрелы и трупы, или из Норвегии с ненавистелюбовью Здесь мы подходим к третьему важнейшему событию 2011 г. — норвежскому расстрелу, осуществлённому Брейвиком (и как минимум ещё тремя людьми, оставшимися «за кадром»). Было выдвинуто несколько версий этих событий и их причин. Представлю и я свою — версию человека, разбирающегося в династических схемах и геральдике и пытающегося связать их с политэкономией современного умирающего капитализма. То, что Брейвик — не одиночка, как и Бут, Богров или Освальд, — ясно. Чтобы понять скрытые шифры события, а не что подсовывают нам средства массовой рекламы, агитации и дезинформации (СМРАД), надо задаться вопросом: кто правит Норвегией? Династия Саксен-Кобургов. А кто правит в Великобритании? Какая неожиданность — тоже Саксен-Кобурги, только называются они Виндзоры — поменяли «фамилию» во время Первой мировой войны — неловко править Великобританией, которая воюет с немцами, династии с немецким звучанием (кстати, тогда же Баттенберги стали Маунбэттенами). А не произошло ли чего-нибудь летом 2011 г. эдакого и в Великобритании? Ещё как произошло: волна погромов, по сути — уличных боёв цветного населения, странным образом совпавшая с норвежским инцидентом, хотя, конечно же, она не достигла его уровня жестокости (я не единственный, кто связал события в Великобритании и Норвегии с династией Саксен-Кобургов и противостоянием в мировой верхушке — это отметили и другие аналитики). Норвежское массовое убийство, жертвой которого стали юноши и девушки вовсе не из простонародья, так же, как и серьёзные волнения в английских городах, являются, на мой взгляд, посланием (или последним предупреждением, «чёрной меткой», если угодно) одной части мировой верхушки — другой, являющейся лидером неолиберального курса. Послание исключительно жестокое, его смысл прост: «Возьмём и детей». Это означает, что конфликт в мировой верхушке достиг такой степени остроты, что не щадят даже детей — такого раньше не было. Сигнал принят — проведены беспрецедентные меры усиления безопасности и охраны королевской семьи. Нанесёт ли «империя», то бишь, династия, ответный удар под торжественно-зловещий марш Джона Уильямса? История с Дианой, да и вся история Виндзоров показывает, что эти ребята способны на многое. Посмотрим. «Траву ел жук, жука клевала птица, хорёк пил мозг из птичьей головы...» Три события, которые представляются мне главными в 2011 г., — «арабская весна», кризис еврозоны (с подъёмом Германии, кстати, традиционным врагом британцев, несмотря на атлантизм Гитлера) и норвежский расстрел — события разномасштабные, но у них один знаменатель — резко обострившаяся после 2008 г. борьба внутри мировой верхушки за будущее, борьба, которую подхлёстывает нехватка исторического времени — почти по Марселю Прусту и Джеку Лондону одновременно. Таким образом, мы имеем клубок всё более острых противоречий разного уровня и масштаба. Это противоречия между: — антилиберальной и неолиберальной стратегиями развития мировой верхушки и, соответственно, антилиберальным и неолиберальным кластерами; — тенденциями глобализации 1980-2000 годов и пробивающими себе путь импероподобными образованиями как форме преодоления глобального кризиса; — госбюрократиями и финансовым капиталом и, соответственно, сетевыми и орденскими структурами, стоящими за первыми и вторым; — США и Китаем; — «закулисами» США и Великобритании (условно: Орден и Группа, поскольку реальная ситуация сложнее); — внутри истеблишмента самих США как по тактическим (очередные выборы), так и по стратегическим вопросам. К этому следует добавить обострившуюся сегодня в мировом масштабе вековую борьбу орденских структур, принявших новые формы (только один пример: Тевтонский орден, распродавший в XIX в. бoльшую часть своих земель и вложивший полученные средства в военную, химическую и другие отрасли промышленности; сегодня орден существует в виде корпораций, а точнее, корпорации — это неоорден) или неоорденских, парамасонских (типа Le Siecle во Франции). Все эти противоречия усиливаются и ускоряются нарастающим системным кризисом вкупе с ухудшением геоклиматической и геофизической ситуациями (речь идёт о реальных процессах, а не о мифическом глобальном потеплении, используемом как аргумент в пользу создания «мирового правительства», «глобальной Венеции» как мечты глобофинансистов в течение последних 200 лет); причём, земные и космические угрозы работают как раз на государственно- имперский (импероподобный), антилиберальный вектор развития. Проблема к тому же заключается в том, что в один клубок переплелись противоречия и конфликты уходящей эпохи, её тенденций, и противоречия новой эпохи — её сил и агентов не только со старым, но и между собой — битва различных сил и форм Будущего, которое нередко выглядит как Прошлое и скрывается за фасадом Настоящего. Все эти кризисы проецируются на РФ, существенно модифицируя внутренние противоречия и ситуации, которые так же, как и мировая, развиваются в кризисном направлении — «двойная масса» кризиса. Здесь 2011 г. был также крайне важным. Во-первых, обострились все мыслимые противоречия: между властью и обществом; внутри власти — между верхними и нижними сегментами, внутри верхнего сегмента — между различными группами («силовики» — «гражданские»), а внутри групп — между кланами. При этом, похоже, внутренние властные (административные) ресурсы всех групп практически исчерпаны — последние выборы это ясно продемонстрировали. Указанная исчерпанность усиливается фактом проедания советского материального наследия — к середине «десятых» оно будет проедено совсем. В любом случае мировая ситуация резко усиливает остроту внутренних российских конфликтов и не менее остро ставит вопрос о внешнем союзнике — государства в целом и различных властных кланов. В условиях кризиса, фрагментации, раздробления мировой верхушки это исключительно сложный и трудный вопрос (в 1990-е и даже в начале 2000 годов ситуация была намного проще). В результате налицо риск дальнейшего дробления, фрагментации и так весьма далёкой от единства и целостности российской верхушки и превращение русской территории в поле битв держав, корпораций, орденов и сетевых структур за будущее (в ущерб коренному населению), в резервную территорию и полигон психобиологических и иных экспериментов. Слабым утешением является морально-волевая деградация западных верхушек как игроков, и это одна из причин, хотя и не единственная, по которой Хозяева Мировой Игры решились на зачистку сытой неолиберальной элиты Запада (умеющей только делить и отнимать — с такими в будущее не прорваться). Это значит, что меняются правила, и Игра начинается если не с чистого листа, — в истории так не бывает, —то без зачёта многих полученных в предыдущую эпоху очков. И это шанс. Самое главное — не жить иллюзиями и образами прошлого и готовность играть не по правилам, ломать их. 2011 год подвёл черту под постсоветской эпохой и в РФ, и это, пожалуй, весьма важная черта ушедшего года: постсоветская эпоха в России и в мире закончилась безвозвратно. Мы вступаем в иную, очень опасную эпоху, для жизни в которой нужны воля и разум, т.е. прежде всего принципиально новая наука — наука об обществе и человеке, предполагающая создание новых дисциплин, нового понятийного аппарата, новых форм работы со значительными по объёму информпотоками и, естественно, новых форм организации рационального знания. Это — необходимое условие, чтобы как минимум сгруппироваться и уцелеть во время последней Большой (дикой) Охоты капиталистической эпохи, а там — дадут дух, опыт и случай — и победить.
Рубрики:  волнует

Миром и Россией правят сверхкорпорации

Пятница, 27 Января 2012 г. 08:16 + в цитатник
банк (320x270, 16Kb) Авторы: Энди Коглан, Дебора МакКензи, NewScientist В то время как протесты по всему миру против финансовых элит всё более разрастаются, учёные, похоже, подтвердили худшие опасения протестующих. Анализ отношений между 43 тысячами транснациональных корпораций выявил сравнительно небольшую группу компаний, в основном банков, в руках которых сосредоточена огромная власть над экономикой. Заключения исследования были подвержены некоторой критике, однако аналитики сложных систем говорят, что это уникальная попытка распутать сложный узел контроля глобальной экономики. Идея того, что небольшая группа банкиров контролирует значительную часть мировой экономики, похоже, совсем не является новостью для движения «Займи Уолл-стрит» и протестующих по всему миру. Но исследование, проведенное трио теоретиков систем при Швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе, является первым, которое попыталось выйти за рамки идеологии, чтобы эмпирически определить такие сети власти. В нём сочетаются уже давно используемые в математике модели с моделями естественных систем, а также всеобъемлющие корпоративные данные, позволяющие создать карту собственности между транснациональными корпорациями мира (ТНК). «Реальность настолько сложна, что мы должны отойти от догм, будь это догмы теорий заговоров или догмы свободного рынка», говорит Джеймс Глаттфельдер. «Наш анализ опирается на реальность». Предыдущие исследования показали, что несколько ТНК контролируют огромные сегменты мировой экономики, но они включали в себя только ограниченное число компаний и не учитывали косвенных владельцев, поэтому нельзя было сказать, как это влияет на глобальную экономику, например, влияет ли такое положение на глобальную экономику в сторону увеличения или уменьшения стабильности. Однако цюрихской команде удалось это выяснить. Они вытащили их базы данных Orbis за 2007 год (в которой перечислены 37 миллионов мировых компаний и инвесторов) 43060 транснациональных корпораций и соединили между собой находящиеся у них во владении активы. Затем построили модель того, какие компании контролируют другие через пакеты акций в сочетании с оперируемыми компаниями доходами, чтобы составить карту структуры экономической власти. Эта работа, которая будет опубликована в PLoS One (научный журнал с открытой публикацией; прим. mixednews), выявила ядро из 1318 компаний с взаимосвязанным долевым владением. Каждая из этих 1318 компаний имела связи с двумя или более другими компаниями, а в среднем число взаимосвязей достигало двадцати. Более того, хотя они представляют 20 процентов оборота оперативного мирового дохода, эти 1318 компаний в совокупности путём собственничества пакетами акций владеют большой частью добывающих и производственных компаний мира – реальная экономика представлена остальными 60 процентами глобальных доходов. Когда команда продолжила распутывать паутину собственничества, она обнаружила, что большинство их связей ведут к «суперорганизации» из 147 ещё более взаимосвязанных компаний – вся их собственность принадлежала другим членам суперорганизации, которая контролирует 40 процентов общего богатства всей сети. «По сути, менее чем один процент компаний осуществляют контроль над 40 процентами общей сети», говорит Глаттфельдер. Большинство из них – финансовые организации. В топ-20 входят Barclays Bank, JPMorgan Chase & Co, и Goldman Sachs Group. 1318 транснациональных корпораций, которые формируют ядро экономики. Сверхконтактные компании показаны красным цветом, высококонтактные - жёлтым. Размер точек указывает доходы. Эксперт по макроэкономике из Лондонского университета Джон Дриффилл говорит, что задачей аналитиков является не просто видеть то, что глобальную экономику контролирует небольшая группа людей, а скорее их понимание экономической стабильности. Концентрация власти, это не хорошо и не плохо само по себе, говорит цюрихская команда. Как выяснил мир в 2008 году, такая взаимосвязанная сеть нестабильна. «Когда одна компания в сети терпит бедствие, оно начинает распространяться на других членов сети», говорит Глаттфельдер. «Когда видишь, насколько всё взаимосвязано, приходишь в некоторое замешательство» говорит эксперт по сложным системам и советник Deutsche Bank Джордж Сугихара. Глава Института изучения комплексных систем Новой Англии (NECSI) Янир Бар-Ям предупреждает, что анализ владения предполагает контроль, что не всегда верно. Большинством акций компаний владеют управляющие фондов, которые могут контролировать, и а могут и не контролировать то, что делают компании, частью которых они владеют. Важно то, что определение архитектуры глобальной экономической власти может способствовать укреплению её стабильности. Находя уязвимые аспекты системы, экономисты могут предложить меры по предотвращению будущих крахов, распространяющихся на всю экономику. Глаттфельдер говорит, что для того, чтобы ограничить сверхвзаимосвязь ТНК, нам могут понадобиться глобальные антимонопольные правила, которые в данный момент существуют лишь на уровне стран. Бар-Ям говорит, что этот анализ предполагает одно из возможных решений: за превышение взаимосвязанности фирмы должны облагаться налогом, что будет предотвращать подобные риски. Однако вряд ли такие сверхорганизации являются результатом преднамеренного заговора, чтобы управлять миром. «Такие структуры в природе являются обычным делом», говорит Сугихара. Новые участники системы в любой сети контактируют преимущественно с высококонтактными членами сети. ТНК покупают акции других участников по деловым причинам, а не для того, чтобы править миром. Если взаимосвязаны кластеры, то же самое происходит и с богатством, говорит Дэн Браха из NECSI: в сходных моделях денежные потоки текут по направлению к наиболее тесно связанным членам. Как он говорит: «Заявления движения о том, что 1 процент контролирует бо́льшую часть богатств, отражает логическую фазу самоорганизации экономики». Таким образом, такое сверхобразование из 147 наиболее высококонтактных компаний не обязательно является результатом спланированного заговора. Наиболее важным вопросом, по мнению цюрихской команды, является то, может ли такое образование оказывать политическое давление на власть. Дриффилл считает, что 147 – это слишком много для поддержания заговора. Браха считает, что на рынке они конкурируют, но ради общих интересов действуют сообща. Противостояние изменению такой сложившейся системы может быть одним из таких общих интересов.
Рубрики:  волнует

Сосредоточение, снова ложный маневр...

Среда, 18 Января 2012 г. 08:42 + в цитатник
отдохнуть тебе надо ДАМ (640x480, 81Kb) Прежде чем продавать дачу, машину, квартиру и паковать чемоданы для переезда на постоянное жительство в другую страну, крайне полезно навести о ней справки, поинтересоваться её реальной жизнью не просто полистав путеводители и справочники, а поговорив с кем-нибудь из хороших знакомых, дотошно и подробно знающих все особенности, тонкости и специфику тамошней жизни. Давайте поразмышляем, почему умом Россию не понять и стоит ли в нее верить. Наш консультант из одного весьма серьезного и очень силового ведомства, поделился с нами довольно интересной статистикой. Считаем необходимым и полезным поделиться ею с Вами, претендентами на гражданство России, дабы "бачилы очи, що купувалы". Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле. 68% россиян с доходами выше среднего по стране хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей. 37% хотят, чтобы их дети жили за границей постоянно. Государственная граница России протянулась на 60.932 км и имеет 424 погранперехода. Из 157.895 населенных пунктов, более 40.000 деревень и поселков брошены жителями. Лишь за последние 10 лет с карты России исчезло 13.740 деревень и 214 городов, а на севере страны численность населения сократилась более чем на 45%. Только в прошлом году страна официально лишилась более 3.000 насёленных пунктов. Ежегодно в стране строится менее 3% от требующегося объема жилья. Территория России составляет 17.075.260 кв. км и в основном лежит севернее 50° с.ш. 85% территории непригодны для постоянного комфортного проживания населения т.к. 8.099 ледников общей площадью 56.131 кв. км и вечная мерзлота занимают 60% территории России, заболоченные земли почти 22%, реки и озера около 4%. Для счастливой жизни у россиян остается 2.561.289 кв. км. Это всего 15% территории. Средний показатель «хороших земель» на планете - это 36% площади суши. Средние температуры января, по разным регионам, от +6 до -50°C, июля от 1 до 35°C, осадков выпадает от 150 до 2000 мм в год. При температуре ниже -5°C расходы на содержание инфраструктуры с каждым градусом ниже нуля растут в геометрической прогрессии. Для уборки снега толщиной 40 см в Санкт-Петербурге требуется более 30 суток. Сегодня население России платит за коммунальные услуги около 3 триллионов рублей в год, это около 100 млрд долларов, в 13 раз больше, чем в 2000 г. Глобальное потепление в ближайшее время может создать принципиально новую ситуацию в Арктике и на Крайнем Севере России, освободив океан ото льда и превратив весь Север России в непроходимые болота. Ежегодно из-за эрозии берегов РФ теряет до 30 кв. км территории. Затраты на строительство ледоколов и буровых платформ для подледной добычи углеводородов в Арктике могут оказаться напрасными. Уже сегодня до 40% инфраструктуры городов и населенных пунктов, построенных в прежние годы на вечной мерзлоте, из-за ее таяния, пришли в аварийное состояние. Жилые дома и предприятия постепенно уходят в болота. Разрушаются тепловые сети, водопроводы и канализация, фундаменты зданий, дороги. Россия занимает меньше 2% в мировом ВВП. Основными статьями экспорта (по данным ФТС) является газ и нефть (70%), первичные металлы (15%), круглый лес (10%), все остальное, включая оборудование, вооружение и технологии – менее 5%. Сексуальные услуги стали в нынешней России уже чуть ли не второй занятостью, а более 60% российских женщин вообще не видят смысла в интимных отношениях с партнером, если не получают от них материальных выгод. Наиболее востребованными специалистами в 2012 году в РФ будут профессионалы в области продаж и маркетинга (их собираются нанимать 51% компаний), специалисты в области логистики 23%, бухгалтеры 20%, производственный персонал 19%, IТ-специалисты и административный персонал 17%, юристы 8%. 57% россиян до 30 лет, имеющих высшее образование, хотят работать за границей. В России состоят на учете более 1000 уголовных авторитетов, в том числе свыше 400, так называемых, "воров в законе". Только 10% из них этнические русские, остальные кавказцы. Больше всего "законников" проживает в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Тверской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. 73,07 % россиян одобряют идею отделения кавказских республик от России. Общий объем государственных инвестиций в курорты Кавказа составит 60 млрд руб. Транспортный налог с автомобиля мощностью 215 л.с. в 2011 году составит: в Воронежской области 16125 руб в Москве 12900 руб в Ингушетии 3225 руб в Дагестане 1720 руб в Чечне 1505 руб Двигатель Porsche Cayenne 4.8 Turbo AT имеет ровно 500 л.с. и транспортный налог для такого авто составляет в Дагестане - 5.000 руб, в Питере - 75.000 руб. Россия на первом месте в мире, потребляя 21% всего производимого на планете героина. Объём потребляемого героина в России составляет 90 тонн в год, это около $11 млрд. Россия занимает третье место в мире по числу наркоманов, на первых двух Афганистан и Иран. Дети и молодые люди в России в год тратят на наркотики 2,5 миллиарда долларов. Каждый день в России около 100 человек умирает из-за передозировки наркотиков. 78,7% россиян считают неприемлемым сотрудничество с правоохранительными органами. Среднестатистический россиянин потребляет 18 литров спирта в год. По заключению экспертов ООН, годовое потребление 8 литров спирта на душу населения приводит к серьёзной деградации населения. В России пачку сигарет можно приобрести за 30 центов, бутылку пива можно купить дешевле, чем бутылку питьевой воды. Только 1% потребляемой россиянами воды соответствует мировым стандартам качества. Оборот фальсифицированной и контрафактной продукции в России составляет, в зависимости от отрасли, от 30 до 90%. Среди фальсификатов лидерами являются компакт-диски, одежда, обувь, алкоголь, медикаменты, продукты и автозапчасти. Каждую секунду операторы мобильной связи РФ зарабатывают $280 на SMS. За 2010 и первый квартал 2011 года по сомнительным основаниям за рубеж было выведено около 5 трлн рублей. При этом доля переводов физических лиц составила около 40%. В рейтинге Doing business, определяющим удобство ведения бизнеса, за последний год Россия упала сразу на 7 позиций, заняв 123-е место из 183-х возможных. В рейтинге восприятия коррупции страна откатилась на десятилетие назад, став 154-й - примерно на одном уровне с Таджикистаном, Папуа Новой Гвинеей, Конго и Камбоджей. За последние 20 лет число общеобразовательных школ в России сократилось на 19 тысяч. Россия вошла в десятку самых опасных стран мира для инвестиций. По мнению Political Risk Atlas 2011, Россия входит в число стран с "чрезвычайно высокими" политическими рисками и самой нестабильной бизнес-средой. Первое место у Сомали, далее Конго и Судан. Перед Россией в рейтинге Пакистан и КНДР. Исследование охватывает 196 стран мира оцененых по 41 параметру. В рейтинге 2010 года Россия занимала 15-е место. В прошлом году в аэропортах России изъяли более 50 тонн взрывчатых веществ. В 2009 году в РФ было совершено 1030 терактов, в 2010 – 712, в 2011 – только в СКФО 350. Культурная столица России, Петербург, в криминальном рейтинге безопасности занял семидесятое место из восьмидесяти трёх возможных. Сейчас в Петербурге осталось более 105.000 коммунальных квартир, в которых живет около 669.000 горожан. Это девятая часть всех жителей северной столицы. 1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств. По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн у 160.000 человек, годовой доход более $100.000 имеют 440.000 семей. 92% крупной российской промышленности, банков и пр. – это иностранная собственность. Только в банках Швейцарии находится около $25 млрд российского происхождения. На 30.000 питерских бездомных приходится менее трехсот мест в ночлежках. Всего в России насчитывается 101 миллиардер с совокупным капиталом в $432,7 млрд. Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%). Только в России налог на дивиденды по акциям ниже подоходного, всего каких-то 9%. 26% россиян имеют непогашенный кредит. 143.000 человек лишились права на выезд за рубеж из-за проблем с долгами. Федеральная служба государственной статистики РФ в 2010 году провела аналитическое исследование распределения доходов среди населения страны: - в крайней нищете находятся 13,4% с доходами ниже 3.422 рубля в месяц - в нищете существуют 27,8% с доходом от 3.422 до 7.400 рублей - в бедности перебиваются 38,8% с доходами от 7.400 до 17.000 рублей - выше бедности проживают 10,9% с ежемесячным доходом от 17.000 до 25.000 рублей - со средним достатком живут 7,3%, их доходы от 25.000 до 50.000 рублей в месяц - к состоятельным относится 1,1%, они получают от 50.000 до 75.000 рублей в месяц - и только 0,7% богатых имеют доход свыше 75.000 рублей в месяц. Иными словами 90,9% населения с переменным успехом балансирует на черте бедности. Как шутит один известный юморист, наш уровень жизни – их уровень смерти. В России уже долгое время складывается парадоксальная ситуация, когда уровень минимального размера оплаты труда находится ниже прожиточного минимума. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) наёмного работника в России на 31.12.2011 г. составляет 4.611 руб/мес или примерно $144. Правительство России не планирует повышать МРОТ в 2012 году. Минимальная зарплата в 4611 руб. будет заморожена, а в 2013–2014 годах ее повышение будет зависеть от экономической ситуации. Официальный прожиточный минимум для трудоспособного населения на 21.12.2011 г. составляет 6.792 руб/мес или $212, детей - 6076 руб, пенсионеров - 4961 руб. Черта бедности для США - $18.310 на семью из 3-х человек в год - 1.525,83 доллара в месяц. 41% россиян не пользуется никакими финансовыми услугами. Минимальный размер оплаты труда в Люксембурге - €1.642 в Ирландии - €1.462 в Бельгии - €1.387 в Румынии - €153 в Болгарии - €123 в США - $7.25 в час. Региональный МРОТ для основного региона (Москва) с 01.09.2011 года – 10.900 руб. Социальное пособие безработного беженца в странах ЕвроСоюза составляет около €800. Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 58,9 лет. Если потребительская корзина Германии состоит из 475 продуктов и услуг, а США из 300, то российская «корзина» включает лишь 156 наименований, не пересматривалась с 2006 года, а срок службы непродовольственных товаров существенно завышен. Стоимость минимального набора в среднем по России составляет 8.252,5 руб/мес. Дешевле всего в Саратовской обл - 6.707 руб., дороже всего на Чукотке – 15.800 руб. Расходы на получение образования, отдых, качественное лечение, сохранение или улучшение жилищных условий в необходимые расходы не включаются. Российский минимум не предусматривает даже самые элементарные затраты на ребёнка. По данным Минздравсоцразвития, в России, на 2010 год, было 13.000.000 инвалидов. В первом квартале текущего года более 20,5 млн жителей страны имели доход ниже прожиточного минимума. И это при том, что 59,4% бедняков являются работающими. Каждая медаль на зимней Олимпиаде в Ванкувере обошлась России в 12 млн долларов. Содержание одного заключенного в колонии строгого режима обходится в 6.800 руб/мес. Средний размер пенсии, в среднем по России, составляет 8.293 руб. Пенсии по случаю потери кормильца составляет в России 1.361,70 руб/мес. Минимальная пенсия по старости в России, 2.723,41 руб/мес, обеспечивает существование пенсионера на уровне выживания. 67,4% россиян считают выход на пенсию катастрофой. Исключение составляют чиновники, пенсия которых доходит до 75% от прежнего дохода. Мировой судья, вышедший в отставку, получает пенсию около 70.000 руб/мес. Для счастливой старости россиянин должен откладывать, в среднем, 5.800 евро в год. Сумма всех выплат, начисленных членам правления Сбербанка за 2010 год, составила 984,8 млн рублей - вдвое больше, чем в 2009 году, когда они заработали 480,3 млн руб. Шанс получить оправдательный приговор в российском суде составляет 0,27%. 83% россиян не видят возможности влиять на принятие государственных решений. 74% населения полагают, что не готовы к участию в политической жизни страны. 62% сообщили, что во всем полагаются только на себя и стараются всячески избегать контактов с любыми властными структурами. 3% заявили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью. 69,8% россиян испытывают чувство стыда за свою страну. Большинство населения России сосредоточено в треугольнике, вершинами которого являются Санкт-Петербург на севере, Новороссийск на юге и Иркутск на востоке. В Сибири, площадь которой составляет почти 3/4 территории России, проживает менее четверти населения, в основном вдоль Транссибирской железной дороги. Центрами притяжения миграции в стране являются Москва (60%) и Санкт-Петербург (18%). Все попытки властей заселить восточные регионы оборачиваются пустой тратой средств. В Москве живёт 13% населения России или каждый восьмой житель. Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно 127.200.000 человек. Из них 83% (105.576.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем: в Москве 13.736.000, в Московской области 7.743.000, в Санкт-Петербурге 6.982.000, в Ленинградской области 3.534.000. (с учетом временных регистраций и разрешений на работу для иностранных мигрантов) Из общей численности населения: 53% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 67.416.000 личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.045.000 личный состав ФСБ, ФСО, Службы Спецсвязи, ФПС, СВР и пр. - 2.160.000 штатные сотрудники МЧС, ФМС, МВД, ВВ, ФСИН, Минюста и Прокуратуры - 2.541.000 работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.256.000 чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.321.000 аппарат МИД и госзагранучреждений (СНГ, ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ, пр.) - 91.000 служащие прочих федеральных агентств, министерств и ведомств - 1.252.000 клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 1.727.000 депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.872.000 священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 529.000 нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 1.843.000 персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.977.000 безработные - 8.420.000 Итого: 93.450.000 человек, которые существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения. Остается 33.750.000 человек. И это наше всё. Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс. Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, студенты, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр. Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США. Только 20% населения страны считает обстановку в России спокойной и благополучной. Больше половины граждан (63%) убеждены, что Россия идет по неверному пути, и только 17% опрошенных говорят, что верят в правильность курса. Собственное материальное положение назвали хорошим 17% опрошенных, 56% сочли его тяжелым, но терпимым, 19% заявили, что "больше терпеть невозможно". 9% надеются на улучшение своего материального положения в будущем, 29% полагают, что оно будет только ухудшаться. 21% россиян готовы участвовать в массовых выступлениях протеста. 19% готовы участвовать в забастовках. Деятельность правительства не одобряют 72% опрошенных. Большинство россиян используют в повседневной жизни пословицы, поговорки, крылатые выражения (81% опрошенных), цитаты из литературных произведений, кино, слова из песен (66%) и ненормативную лексику, мат (61%). Только 68% опрошенных граждан РФ считают себя русскими. 32% россиян считают, что на судьбу человека можно повлиять с помощью магии, 58% не верят в магию и колдовство, а 10% с ответом затрудняются. В городах и селах жители верят в магию примерно в равной степени. Лишь в Москве 74% опрошенных не верят ни в какие магические силы, кроме денег. 78% россиян считают, что Москва живет за счет регионов. 74% россиян с неприязнью относятся к москвичам, 44% считают эту неприязнь "сильной" и "очень сильной", иными словами, москвичей в России ненавидят две трети сограждан. Москва входит в пятерку городов мира с самыми продолжительными пробками, а москвичи - одни из самых агрессивных и злобных водителей в мире. По данным журнала "РБК" (№11, 2007 г.) национально-этнический состав Москвы выглядит следующим образом: русские - 31% азербайджанцы - 14% татары, башкиры, чуваши - 10% украинцы - 9% корейцы, китайцы, вьетнамцы - 6% таджики, узбеки, казахи, киргизы - 5% чеченцы, дагестанцы, ингуши - 4% армяне - 4% белорусы - 3% грузины - 3% молдаване - 3% цыгане - 2% евреи - 1% другие народы - 5% В Москве реально проживает свыше 14 млн человек, из них русских – около 4 млн. В столице Государства Российского русские – национальное меньшинство. Рейтинг криминогенной обстановки в районах Москвы. Вот список самых распространённых имён новорожденных, появившихся в Юго-Восточном округе Москвы за 2009 год: Мужские: Женские: Платон Али Захар Макар Елисей Злата Амина Камила Лейла Ярослава Дамир Амир Эмиль Магомед Мирослава Малика Мадина Айсель В России имеет детей около 21 миллиона семей. 60% пар растят одного ребенка, 28% - двоих детей, троих - 6,8%. МВД считает, что участковый должен знать язык и обычаи народа, с представителями которого ему придётся общаться и потому планирует набирать участковых полицейских из представителей нацменьшинств. Список сотрудников отдела полиции пос. Сагра Свердловской области: Зайниев Вадим Магзумьянович Галимзянов Шамиль Шарипзянович Габдраупов Артур Лутфиевич Гильмутдинов Тахир Гилязутдинович Саетгараев Зинур Талгатович Ахматдинов Булат Анварович Ахматдинов Артур Анварович Сурманидзе Тимур Георгиевич Гаязов Данил Рифгатович Гильметдинов Ирек Сагитдинович Мустафаев Афган Велиолгы В России свыше 23.000.000 человек исповедуют ислам и официально считают себя мусульманами. За последние 15 лет число мусульман в России увеличилось на 40%. В Москве живет азербайджанцев больше, чем в Баку, а татар больше, чем в Казани. К середине века мусульманином будет, как минимум, каждый четвертый россиянин. Мусульманские лидеры призывают убрать с герба России православную символику. Верховный муфтий России заявил, что одна голова орла на гербе России должна быть увенчана полумесяцем. Если число мусульман будет расти сегодняшними темпами, то мусульманская община может поставить вопрос о введении в стране поста вице-президента, исповедующего ислам. Может быть с прицелом именно на такую ситуацию Владимир Путин предложил странам, членам организации "Исламская конференция", принять туда Россию. На развитие ислама в России из бюджета государства было выделено в 2007 году 800 млн рублей, сообщил советник управления по внутренней политике администрации президента России Алексей Гришин. "Сотрудничество государства с мусульманскими организациями ведется комплексно, по ряду направлений", - отметил он. "Главным из них является поддержка исламского образования, на что в минувшем году государством было выделено 400 млн рублей. И это только начало", - сказал Гришин. По словам представителей Национальной организации русских мусульман, каждую пятницу только в Петербурге как минимум трое русских принимают ислам. Подавляющее число неофитов — из студенческой среды. В России свыше 3000 мечетей. Для Чечни в московских вузах ежегодно выделяется около 600 бюджетных мест, Ингушетия в прошлом году получила 700 мест, Дагестан - 153. Чечня рассчитывает получить от Москвы до 2025 года почти 498 млрд. руб. Из них только 156,2 млрд. руб. – на компенсации жителям, потерявшим жилье в результате "военного кризиса". Ранее, десятки тысяч жителей Чечни уже получили компенсационные выплаты за утерянное имущество, порядка 350.000 руб/чел. В 2010 году для выплаты компенсаций было выделено 13 млрд. 700.000 руб., из которых 10 млрд. уже дошли до адресатов. На жилищные сертификаты в Чечне претендуют примерно 90.000 человек. Бюджет Чечни составляет 61,4 млрд. руб, ее собственные доходы лишь 6,4 млрд. руб. Россия единственная среди немусульманских стран признала победу террористической группировки ХАМАС на выборах в автономии (01.2006). Лидеры исламского джихада трижды на государственном уровне посещали Кремль (02.2006, 02.2007 и 02.2010). 11 мая 2010 года Д. Медведев встречался в Сирии с главой ХАМАС Халедом Машалем. Глава МИД России С.Лавров заявил, что считает жизненно важными связи России с ХАМАС. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало систему "Халяль", в рамках которой продукты питания и лекарства будут проходить проверку на соответствие требованиям ислама. Запущен первый российский исламский телеканал, ВГТРК каждую пятницу транслирует передачу "Мусульмане", сообщил председатель Совета муфтиев России. Федеральный университет в Ставрополе, на его создание которого Д.Медведев отвел семь месяцев и 7 млрд рублей, будет готовить "специалистов в области исламоведения". Истинно православных в России - не более 4,5%, т.е. не более 6 млн человек. Не реже раза в месяц православную церковь посещают 8% прихожан, не реже одного раза в год - 18%, реже - 15%, а совсем не посещают - 59%. Причащаются не реже раза в месяц - 2%. Несколько раз в год - 6%. Раз в год и реже - 10%. 21% опрошенных не смог ответить на вопрос, что такое "причастие". Из 20.000 участников парада 9 мая 2011 года в Москве только 6.000 исповедались и причастились накануне. На окропление боевой техники ушло 30 литров святой воды. "Во славу Божию не крестим!" - такой ответ получит верующий в большинстве храмов РПЦ. Самый высокий тариф на эту процедуру в Новодевичьем монастыре - 3.000 руб, самый низкий - от 150 руб в Красногорске и только в церкви Живоначальной Троицы в Хорошеве таинство крещения совершается безвозмездно. В 1991 году в Русской православной церкви было 12.000 приходов, 117 монастырей, две духовные академии, семь духовных семинарий, 12 духовных училищ, четыре школы. В 2011 году у РПЦ 160 епархий, 30.675 приходов, 29.324 священника, 3.850 диаконов, 805 монастырей, 196 подворий и 56 скитов, 5 Духовных академий, 77 семинарий и училищ. По данным контрольно-счётной палаты Москвы, марте 2011 года, на отлов, стерилизацию и содержание одной собаки в приюте каждый месяц выделялось из городской казны 9.148 рублей, что всего на 1.700 рублей меньше прожиточного минимума работающего москвича. Стоимость содержания одной собаки в приюте — 5.121,3 руб/месяц — почти в 7 раз превышает сумму детского пособия и сопоставимо с величиной прожиточного минимума для столичного пенсионера. В России зарегистрировано 2.338 детских домов. В них содержится 55.126 детей-сирот. На профилактику детской беспризорности было выделено чуть более 60 млн рублей. Более 40% продуктов, продаваемых в Москве, являются фальсификатом. Чаще всего выявляются подделки растительного и сливочного масла, сгущенного молока, чая, кофе, минеральной воды, тушеной говядины, меда и кондитерских изделий. Лидерами черного списка стали: творог, 42,5% которого не соответствует нормативам, творожные сырки (45,5%), творожная масса (42,1%), развесная сметана (33,3%), шаурма (40%), салаты (20%) и пирожные (18,8%). Половина сливочного масла, продающегося в Петербурге, – подделка. Среди образцов, выдержавших испытания, самым дешевым оказалось финское. Продукция мясоконсервных заводов на 25,5% не качественная. Реально опасными для здоровья признаны 19% продуктов. В сельском хозяйстве РФ используется 2,22 млн кв. км, из них под пашню всего 1,32 млн. Свыше половины производства всех зерновых культур - озимая и яровая пшеница. Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России составляет 2-4 месяца (в Европе или США 8-9 месяцев). Среднегодовая урожайность зерновых в России (на нечерноземах) – около 15 центнеров, в Германии, Франции и Англии (на нечерноземах) – 70, в Швеции – 60, в Ирландии – 85, на Украине (на черноземах) – всего 24 центнера с гектара. Более 70% российской территории — это зона рискованного земледелия. За годы реформ исчезла вся аграрная инфраструктура СССР, в том числе 27.000 колхозов и 23.000 совхозов, обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами. Россия собрала в 2011 году около 90 миллионов тонн зерна, только чуть больше половины от "дореформенного" количества. По сравнению с советским временем количество скота уменьшилось (в миллионах голов): овец и коз - с 67 до 10, свиней с 33 до 9, коров с 21 до 12. Израильская корова в среднем дает 11.381 кг молока в год, американская корова – 9.331 кг, японская – 7.490, европейская – 6.139, австралийская – 5.601 российская – 3.698. До 70% потребности России в продовольствии покрываются за счёт импортных поставок. В России с 15 февраля 2010 года отменена обязательная сертификация пищевой (включая алкоголь) и парфюмерно-косметической продукции, остались только санитарные нормы, а сертификат соответствия ГОСТу заменен добровольной декларацией производителя. В настоящее время почти 70% продуктов питания выпускается не по ГОСТам, а по никем не контролируемым ТУ, что позволяет производить некачественную пищу. На подходе отказ от лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности. Согласно действовавшему ГОСТ-Р-50597–93 пункт 3.1.2. предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. повреждений проезжей части улиц и дорог не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см. "Ямка" в полметра - русский стандарт. Риск умереть от травмы в России выше, чем в Евросоюзе, в четыре раза. Смертность от травм в России сравнима с такими странами, как Ангола и Либерия. Число лифтов, отслуживших свой срок, составляет в Москве 36%, в Петербурге 49%. В Москве насчитывается 257 общественных (бесплатных) туалетов, в Санкт-Петербурге - 275, т.е. один туалет на 25.000 жителей, не считая туристов. И все они закрываются в семь вечера. В древнем Риме было 144 общественных туалета. Максимальная цена квадратного метра в 100 самых дорогих выставленных на продажу квартирах Москвы по итогам IV квартала 2011 года составила $61.000, минимальная – около $30.000. Самые дорогие новые элитные квартиры в столице располагаются в районе Остоженки, на Патриарших прудах и Арбате. На килограмм золота в Москве можно купить 2 кв. метра приличного жилья. Реальная ситуация на рынке недвижимости в России становится понятна из простого анализа числа объявлений в разделе недвижимость: продам 29.905 куплю 3.473 сдам 283.953 сниму 33.758 обменяю 1.596 ищу сожителя 4.814 Росздравнадзор приступил к работе над поправками в закон "О лекарственных средствах", разрешающими клинические испытания лекарств на детях. Согласно ныне действующему закону, в России не допускаются клинические исследования воздействия медицинских препаратов на несовершеннолетних. В России, только официально зарегистрированных: - инвалидов - более 12.000.000 - алкоголиков - свыше 4.580.000 - наркоманов - более 2.870.000 - психически больных - 978.000 - больных туберкулезом - около 890.000 - гипертоников - свыше 22.400.000 человек, - ВИЧ инфицированных - не менее 2.380.000 человек. Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств. 82% медикаментов, реализуемых через общедоступные аптеки, фальсифицированы или не соответствуют срокам годности. Обычно, в таблетки недокладывают активного вещества, либо используют "пустышки" из мела. В России ежегодно реализуется на €300 млн фальсифицированных медикаментов. 75% лекарств в России - зарубежного производства. Только 2% отечественных предприятий фарминдустрии отвечают мировым стандартам, только 10% из них могут использовать отечественное сырье. Стоимость лекарств в России в 3-4 раза выше международных контрольных цен на аналогичные препараты. Доля государственных расходов на социальные нужды (образование, здравоохранение, ЖКХ, культуру, спорт и т.д. и т.п.) - 2007 год: Развитые страны - 70,3% Страны Латинской Америки - 64,1% Страны Азии - 54,9% Страны Африки - 50,1% Россия - 15,0% Доля государственных расходов на содержание государственного аппарата, внутреннюю безопасность и оборону - 2007 год: Развитые страны - 11,1% Страны Латинской Америки - 19,2% Страны Азии - 27,5% Страны Африки - 25,7% Россия - 42,2% На каждого норвежца приходится около $103.000 накоплений, аккумулированных в Пенсионном фонде страны. Общий объём фонда составляет более $500 млрд. По данным организации Global Financial Integrity с 2000 по 2008 год из РФ, незаконным путем, ежегодно увеличиваясь на 18%, было выведено $427 млрд. С таким показателем РФ оказалась на втором месте, в первой десятке лидеров сырьевого экспорта: Мексика ($416 млрд), Саудовская Аравия ($302 млрд), Малайзия ($291 млрд), ОАЭ ($276 млрд), Кувейт ($242 млрд), Венесуэла ($157 млрд), Нигерия ($130 млрд). По данным организации, в 2000 году незаконный отток капитала из России составил $15,61 млрд, в 2004 – $37,05 млрд, в 2007 – $55,33 млрд. Во время острой фазы кризиса из страны незаконно вывели уже $196,4 млрд. Тогда же подскочил и показатель чистого оттока капитала – около $130 млрд. С 1991 по 2009 год чистый отток капитала из России, составил более $2 триллионов. В 2010 году эта цифра составила 38,3 млрд долларов. Чистый отток частного капитала из РФ в январе-марте текущего года составил $21,3 млрд. За прошедший год Россия увеличила вложения в американские госбумаги на $26,8 млрд со $124,2 млрд до исторического максимума в $176,3 млрд. Международные резервы России: на 1 января 2011 года – $479,4 млрд. ЦБ хранит американские ценные бумаги на сумму в $120 млрд, что составляет 30% от всех валютных резервов страны. Несмотря на то, что банковские вклады сейчас приносят в лучшем случае 12% дохода в год, 20% населения хранит свои сбережения именно в банках. 16% граждан держат деньги под матрацем, а более 60% населения не имеют сбережений вообще. Средний доход на душу населения в феврале этого года составил 8.092 рубля. В Москве открыт первый в России вытрезвитель для малышей-алкашей – детско-подростковое наркологическое стационарное отделение на базе наркологического диспансера №12. Каждые сутки в стране от употребления героина умирают 82 человека призывного возраста, в год - 30.000 человек. Социологическая компания Globescan опросила 39.435 человек в 33 странах. Cписок наименее популярных в мире стран возглавили Иран, США и Россия. Из всех стран мира наименее популярна Россия в Финляндии (65% негативных оценок), Франции (62%), Польше (56%) и Великобритании (50%). Лучше всего к России относятся в Нигерии (52% респондентов). Только РИА "Новости" получит в 2011 году из госбюджета 3,5 млрд. рублей на формирование благоприятного образа России за рубежом. По сравнению с прошлым годом, въездной поток из Финляндии сократился на 24%, из Германии - на 19%, из Голландии - на 17%, из Испании - на 16% и из Австрии - на 14%. По прогнозам экспертов, общий туристический поток в Россию в 2011 году вырастет на 6%, но произойдет это, прежде всего, за счет увеличения турпотока из Ирана, Турции, Аргентины и Бразилии, с которыми установлены соглашения о безвизовом режиме. В представлении россиян нет ни одной страны в мире, которую бы они безапелляционно считали своим другом. "Друзья" РФ, по мнению россиян, расположились в списке следующим образом: Белоруссия - 38%, Казахстан - 23%, Китай - 14%, Германия - 13%, Франция - 11%, Индия - 4%, Венесуэла - 4%, США - 3%, нет союзников - 12%. В 2004 году, каждый 15-й дом, проданный в Лондоне, купили россияне. Согласно исследованию Knight Frank, в 2000 году русские купили дома и квартиры в Англии на сумму, превышающую £93 млн, в 2004 году сумма выросла до £396 млн. В 2006 году они потратили £799 млн, доведя общую сумму, если считать с 2000 года, до £2,2 млрд. Недвижимость, проданная меньше чем за £1 млн, не учитывается. В 2005-2009 годах жилье в Британии приобрели 219.000 россиян. В России существует свыше 160 контролирующих органов, которые могут прийти к вам с проверкой. Часть из них (Прокуратура, ФСБ, МВД, таможня), имеют право возбуждать и расследовать уголовные дела и заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Российские судьи, вынося приговоры по уголовным делам, ошибаются в 40% случаев. Процент оправдательных приговоров (если это не суд присяжных) не превышает 0,8%. Объём взяток, получаемых госслужащими, определяется общей суммой исков по официально возбуждённым по коррупционным статьям УК РФ уголовным делам. В России ежегодные объемы взяток в судах достигают 210 млн долларов. Россия занимает 43 место по коррумпированности судебной системы. Подобные показатели у Венесуэлы, Чили, Конго, Марокко и Сенегала. Суды занимают пятое место в рейтинге коррупционных отраслей. Хуже дело обстоит только с ВУЗами, бесплатной медицинской помощью, призывом на воинскую службу и получением жилплощади. Россияне ежегодно дают до 3 млрд долларов взяток в различных инстанциях. Около 25% россиян заинтересованы в сохранении коррумпированности общества. Реальный уровень коррупции в России превосходит эффект от развития экономики. И легче не будет, т.к. только за 2006 год органы законодательной власти выросли на 2%, судебной на 3,8%, а аппарат исполнительной власти расширился на 20,4%. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю выросла за год в 176 раз со 116 до 20.469 человек. Численность сотрудников прокуратуры РФ увеличилась на 2.000 человек. "Росстат" вырос на 1,4% - на конец года в нем работали 23.796 человек. По данным Департамента собственной безопасности МВД России, за I квартал 2009 года сотрудниками милиции было совершено 18.000 правонарушений - это на 18% больше, чем за аналогичный период в 2008 году. Около 35% преступлений, совершаемых милиционерами - общеуголовные, в первую очередь, грабежи и убийства. В 2008 году к подразделениям МВД было предъявлено почти 35.000 исков на сумму более 20 млрд руб. Из них удовлетворено 19.000 на сумму почти 1 млрд руб. В среднем за убийство родственники получают 100-300.000 руб, пытки и увечья пострадавшим компенсируют суммой в размере 10-150.000 руб. В 2009 году число милиционеров, привлеченных к уголовной ответственности, выросло более чем в два раза. За 2009 год к ответственности были привлечены более трех тысяч инспекторов ДПС. Причем 435 из них – к уголовной. В России каждый день пропадают без вести свыше 300 человек. В 2008 году пропали без вести 50.000 человек. Из 120 тысяч человек, которые пропали в прошлом году, большинство, почти 59.000, мужчины, 38.000 - женщины, 23.000 - несовершеннолетние и малые дети. МВД последние годы старается засекречивать подобную информацию. Количество подобных преступлений в 3 раза превышает аналогичную статистику в США и в 19-20 раз страны Евросоюза". Преступные действия должностных лиц таможен только СЗТУ за 8 месяцев 2008 года нанесли ущерб интересам государства в размере 76 млн. рублей, за 2007 год ущерб оценивался в размере 113 млн. рублей. За 9 месяцев 2009 года направлено в органы прокуратуры 207 материалов, возбуждено 139 уголовных дел. В результате реформы Вооруженных Сил РФ только в Сухопутных войсках к 2012 году число частей и соединений уменьшится с 1890 до 172. Офицерский корпус сократится с 315.000 до 150.000 человек, а генеральский с 1.886 до 900 человек. Аппарат Минобороны уменьшится в 2,5 раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов (170.000 чел), а 65 военных ВУЗов переформируют в 10 учебно-научных центров. Может быть потому 87% офицеров Российской армии открыто нелояльны к власти. В 2009 году в Военную академию Генштаба смогло поступить всего 16 офицеров ВС России. В 2015 году большинство солдат и офицеров российской армии будут мусульманами. Есть основания полагать, что в ближайшей перспективе основу ВС РФ составит наемная пехота, главной задачей которой будет борьба не с внешними угрозами, а с внутренними. Вооружённые Силы РФ рискуют приобрести исключительно полицейские функции. С 1994 года поступление новой техники в войска ПВО прекратилось и до 2007 года не возобновлялось. Поэтому ПВО страны давно носит очаговый характер, обеспечивая прикрытие лишь некоторых наиболее важных объектов. В ней зияют огромные "дыры", самая большая из которых – между Хабаровском и Иркутском (около 3.400 км). Даже не все ракетные дивизии РВСН прикрыты наземной ПВО, в частности это относится к 7-й, 14-й, 28-й, 35-й, 54-й дивизиям. В 62 субъектах РФ ПВО "блистательно отсутствует". Не защищены от ударов с воздуха такие центры российского ОПК, как Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск. Что касается "новинки" российской ПВО С-400, то пока их насчитывается всего два дивизиона (4 ПУ, 24 ЗУР). Этого не хватит для прикрытия даже такой страны как Сербия. Почти весь газ добывающийся в Ямало-Ненецком АО (89% от всего добываемого в России газа) проходит через один район, где среди бескрайней тундры и пойменных лесов речки Правая Хетта пересеклись 17 магистральных газопроводов высокого давления. Местные жители из посёлка Пангоды называют его очень подходяще - "Крест". Случилось это по злому умыслу, или по недоразумению, неизвестно, но жизнь 78% населения России находится в зависимости от участка площадью 500 на 500 метров. В случае понуждения к повиновению, удар по одной географической точке РФ сразу же вызовет катастрофу в электроэнергетике европейской части России (она на 80% зависит от природного газа), подорвет важнейшую статью валютного дохода и (если дело будет зимой) вызовет гибель от холода сотен тысяч людей, т.к. с остановкой тепловых электростанций прекратится и подача отопления в городах. От побережья Ледовитого Океана до Пангоды чуть больше 500 км. ПВО в этих местах отсутствует напрочь. Крылатой ракете - 15 минут нормального полёта. Хозяйством и обслуживанием здания ГенШтаба МО заведует фирма "БиС". Затраты на уборку составляют 18.000.000 руб/мес, увеличившись за последние 3 года в 14 раз. Минобороны РФ в ближайшие 5-6 лет закупит вооружений у Израиля на 10 млрд евро. Министр транспорта Игорь Левитин поддержал инициативу питерских чиновников по перепрофилированию причалов "Балтийского завода", ведущего военно-морского предприятия Северо-Запада России, под круизные суда и яхты. Территорию завода (64 Га на Васильевском острове) займет элитный деловой квартал. За последние 10 лет Военно-Морской Флот России сократился на 60%. В России 62 морских порта. В год через все эти "морские ворота" проходит в 2 раза меньше грузов чем через 4 порта Южной Кореи, два из которых являются узкоспециализированными и обслуживают только танкеры и рудовозы. В Российском международном реестре судов (РМРС) к началу 2011 года зарегистрировано 349 единиц флота, средний возраст которых составляет 22,5 года. В Морском Регистре СССР в 1991 году числилось более 1800 судов. Д. Медведев исключил из списка запрещенных к приватизации предприятий атомный ледокольный флот России и причалы, предназначенные для комплексного технологического обслуживания атомных ледоколов. Сегодня российский речной флот состоит из 9,5 тыс. судов, средний возраст которых превышает 30 лет. К 2020 году из эксплуатации должно быть выведено 85–90% флота. В 80-е годы прошлого столетия ежегодно строилось по несколько сотен судов. Рекордным был 1980г. — 484 судна. Сейчас счет идет на десятки – от 10 до 20 единиц в год. Новинка российских наноавиатехнологий, истребитель Су-35, всего лишь модификация модели Су-27, которой уже более 20 лет, и сравнивать ее с последним истребителем США F-22 Raptor, как минимум, некорректно. Президент корпорации "Иркут": - Высокая оценка самолета Су-30МКИ, прозвучавшая из уст индийского президента, очень много значит для нас…. Президентом Индии является 75-летняя бабушка Пратибха Патил. Попытка продать Индии 126 истребителей МиГ-35 (модификация МиГ-29 образца 1977 года) закончилась поражением. Россия не только не получит 10 млрд долларов, но и столкнётся с проблемой продажи этого раритета кому-либо ещё. Развертывание производства МиГ-35 ради относительно небольшого заказа для ВВС РФ теперь становится нецелесообразным. За 2009 год компания "МиГ" получила чистый убыток в 7,9 млрд, в середине 2010 года долг вырос до 44 млрд руб. Ранее от закупок МиГ-29 отказался Алжир. России не удалось выполнить заказ Китая на 38 транспортных самолетов ИЛ-76 и самолетов-заправщиков ИЛ-78. Минобороны России потратило на разработку и испытание беспилотных летательных аппаратов 5 млрд рублей, не добившись никакого практического результата. Беспилотники на сумму 400 млн долларов будут закуплены в Израиле. Из 1800 боевых самолетов еще советского производства, стоящих на вооружении ВВС России, 1200 самолетов не могут летать и нуждаются в капитальном ремонте. У многих пилотов ВВС России налет недотягивает даже до минимальной нормы: в среднем 50 часов в год (8,5 минут в день), вместо 120 (20 минут в день). Разбившийся на территории Литвы в сентябре 2005 года на Су-27 майор Троянов имел годовой налет 14 часов, он сбился с курса из-за отсутствия летной практики. В авиации скоро не будет ни одного летчика-снайпера, почти нет летчиков 1-го класса. Через 10 лет останутся только летчики 3-го класса в возрасте 37-40 лет. План реформирования армейской авиации ВВС России предусматривает сокращение боевого летного состава примерно на треть, из 245 военных аэродромов останется 27. В Челябинском ВВАУШ в 2009 году было набрано на первый курс всего 29 чел. Средний годовой налет военных летчиков США и Индии составляет более 200 часов, а Израиля – свыше 300 часов в год. Два года назад курсанту лётного училища из госбюджета на сутки на всё-про-всё выделялось 50 рублей. Служебным собакам МВД - 130 рублей. Президент России Д.Медведев исключил из перечня стратегических девять российских предприятий, включая разработчика (Московский институт теплотехники) и производителя (Воткинский завод) ракетных комплексов "Тополь" и "Булава". Указ предусматривает сокращение числа стратегических предприятий в пять раз. Руководители некоторых оборонных предприятий порой отказываются от оборонного заказа потому, что "откат" не оставляет заводу средств даже на себестоимость. Может быть поэтому за период с 1994 по 2009 год армия получила всего 114 новых танков T-90, 20 новых самолетов Су-27, 6 модернизированных Су-25, 2 Су-34, 3 самолета ТУ-160 (1 новый и 2 модернизированных) и 2 вертолёта Ка-50. Каждый спутник "Глонасс" примерно на треть состоит из импортных комплектующих. Контрольная станция "Глонасс" в подмосковном Королёве при пяти одновременно видимых спутниках не могла определить собственное местоположение. В 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов, осуждены 1.611 офицеров, из которых 160 были командирами воинских частей. Ущерб от коррупции в армии РФ в 2009 году вырос более чем вдвое, превысив 3 млрд руб. В российских вооруженных силах служат свыше 2.000 судимых офицеров. Россия списала долг Ливии в сумме $4,5 млрд. Ранее были списаны долги Афганистану на $11,6 млрд и Ираку на сумму $12 млрд. Президент Ирака Джаляль Талабани приветствовал это решение руководства России. Россия и Кипр подписали соглашение о предоставлении республике кредита на €2,5 млрд. Первый транш по этому кредиту будет перечислен Никосии до 31 декабря 2011г. Россия предоставила Венесуэле заём в $2,2 млрд для приобретения оружия. Деньги будут потрачены на 92 танка и неизвестное число ракет малого радиуса действия. Россия выделит Монголии кредит в $300 млн на развитие сельского хозяйства. Республика Науру (площадь 21,3 кв. км, население около 15.000 чел) получила кредит $50 млн на "реализацию социальных программ" после признания независимости Абхазии. Стоимость признания независимости Южной Осетии будет обсуждаться отдельно. Проверка Счетной палаты России в Абхазии выявила нарушения при расходовании средств российского бюджета на 346,8 млн рублей. Россия подтверждает свое намерение выделить Молдавии кредит в $500 млн. Условия и конкретный объем помощи предстоит уточнить позже. Планируется предоставить кредиты Сербии в 1 млрд евро, Болгарии 3,8 млрд евро для помощи в строительстве АЭС. Министры финансов России и Армении - А.Кудрин и Т.Давтян подписали соглашение о предоставлении Еревану 15-летнего кредита на $500 млн. Абхазия и Южная Осетия получат финансовую помощь в размере 5,2 млрд рублей. (Население Южной Осетии - около 72.000 человек.) Россия направит на социально-экономическое восстановление Абхазии в ближайшие три года более 10 млрд рублей. Россия предоставит Киргизии государственный кредит в $2 миллиарда. Киргизия и Россия урегулировали вопрос списания задолженности Бишкека перед Москвой в объеме $180 млн. Россия окажет Киргизии безвозмездную финансовую помощь в размере $150 млн. Россия предоставит Киргизии дополнительный стабилизационный кредит на $50 млн. России передадут здание в Бишкеке под культурный центр. Списан остаток афганского долга в размере 891 млн долларов. Общая сумма потерянных денег составила 12 млрд долларов. В 2010 году Москва потратила 866 миллионов фунтов стерлингов на пропаганду положительного образа России – это больше, чем на борьбу с безработицей. За 2010 год прямая помощь России беднейшим странам достигла 800 миллионов долларов. Госдума ратифицировала соглашение о морской границе с Норвегией, определяющее статус примерно 175.000 кв. км морского пространства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Потери России от переноса границы, только в одном рыболовстве, могут составить более 300.000 тонн рыбы ежегодно, что более 15 млрд рублей. Также прекращается 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений континентального арктического шельфа. Россия передала Китаю островные территории на реке Амур (174 кв. км). "Вопреки мнению скептиков, Россия не понесет никаких территориальных потерь в результате этого акта доброй воли в отношении Китая. Напротив, в его основе лежат прагматичные соображения и долгосрочные интересы Москвы." (цитата из пресс-релиза МИД РФ) В России Китай купил и освоил 80.400 Га сельскохозяйственных земель (цена сделки - $21,4 млн). И хотя иностранные владельцы российской земли стараются особенно не афишировать свою деятельность, известно, что среди них шведский инвестиционный фонд Black Earth Farming (через российскую компанию «Агро-Инвест» контролирует порядка 300.000 Га), шведская же компания Alpcot agro (инвестировала в Россию $230 млн и контролирует более 490.000 Га), компания "Рав Агро-Про" с участием израильского, американского, британского капитала (контролирует 150.000 Га). Кроме того, датская Trigon Agri приобрела в последние два года в России 121.000 Га. Но, вернемся к населению. Россия поставила крест на демографии. Провести детальный анализ демографической ситуации и понять причины снижения рождаемости невозможно: с 1997 года по сей день не восстановлен сбор самых базовых статистических показателей. Перепись населения 2010 года проводилась чисто формально и не отражает реального положения. В России 8 млн абортов в год, полтора процента из них – на поздних сроках. 90.000 - целый город детей, убитых за деньги. Бывший министр регионального развития России В. Яковлев считает, что миграционно-демографическая ситуация в стране по уровню остроты вышла на первый план. "В стране скоро некому будет работать. До 60% россиян – это старики, дети и инвалиды. Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста примерно 1 млн отбывает заключение за различные преступления, 4 млн служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще 4 млн – хронические алкоголики, а 1 млн – наркоманы" - заявил Яковлев. Министр добавил, что мужская смертность в России в 4 раза превышает женскую. "Сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны", - считает Яковлев. По количеству заключенных на 100 тысяч населения Россия занимает второе место в мире (605) после США (710). Далее следуют Казахстан (598) и Белоруссия (505). Население США составляет 312.137.987 и увеличивается на 7 человек каждые 45 секунд. Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3 т.е., смертность превышает рождаемость в среднем в 1,7 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза. Сейчас на 100 женщин детородного возраста приходится 124 ребенка, тогда как для простого численного возмещения поколений необходимо 215 детей. Счётчик населения России. Счётчик населения США. По данным Минздравсоцразвития, каждый год 180.000 человек в России умирают "по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов", более 200.000 человек получают травмы на производстве, регистрируется 10 тысяч случаев профессиональных заболеваний, более 14.000 человек становятся инвалидами. Потери от неблагоприятных условий труда ежегодно составляют 4% от ВВП. В России 30% детей рождаются вне брака. Десять лет назад вне брака родилось 14,6% детей, а к 2003 году эта цифра увеличилась вдвое. По опросу ВЦИОМ, 60% россиян не имеют детей и не планируют обзаводиться ими. Забавная деталь: в России замужних женщин на 65 тысяч больше, чем женатых мужчин. Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область примерно равную Псковской, республику типа Карелии или крупный город, такой как Краснодар. За последние 10 лет на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере. В Сибири за последние годы исчезло 11.000 деревень и 290 городов. Смертность только от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения превышает 1.400.000 человек. Ежегодно по причине употребления табака в России умирает 270.000. Курят почти 70% мужчин и более 30% женщин. В России 26.000 детей не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них в родильных домах. По данным РЖД, в России по итогам 2009 года на железных дорогах в зоне движения поездов было травмировано 4.447 человек, из которых 2.953 человека погибли. Подстанции "скорой помощи" в Ульяновске находятся на грани катастрофы: машины заправляются в кредит, 70% автомобилей изношены. В Омске из-за несвоевременного прибытия бригад ежемесячно погибают 50-60 больных, а во Владимирской области звонящим открыто заявляют: "Мы к людям старше 70 лет не выезжаем". Минздрав планирует распустить на амбулаторное лечение, т.е. по домам 750.000 "социально неопасных" душевнобольных. Милиция готовится к прибавлению работы. В России затраты на охрану здоровья в 2008 году составляли 15.000 руб/чел в год, тогда как в Великобритании на охрану здоровья выделялось $3 тыс., в Германии и Франции - $3,6 тыс., в Норвегии - $4,8 тыс. Каждый пятый столичный частный медицинский центр ставит своим пациентам заведомо ложные диагнозы, с тем чтобы потом назначить ненужное, но дорогостоящее лечение. В среднем врачи получают порядка 10% той суммы, которую пациент оставил в клинике. Ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50.000 человек, сообщает общественная организация "Лига защиты пациентов". При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно. В России оплата труда врачей и младшего медперсонала - самая низкая в мире, доля ошибочных и заведомо ложных диагнозов - самая высокая в мире. Госдума предлагает отменить статьи УК, предусматривающие ответственность врачей за халатность. Однако, население России неуклонно уменьшается не только за счет "естественной убыли населения", как изящно выражаются официальные лица. По данным Генпрокуратуры, реальный уровень преступности в России в 3 раза выше статистического. По причинам криминального характера ежегодно уходит из жизни свыше 150.000 человек. (официальная статистика МВД) Только в ДТП, которых в России в прошлом году произошло 189.000, ежегодно гибнет около 35.000 человек, число раненых превышает 215.000. Новая форма МВД обойдется в 34.000 руб. за комплект, что вдвое дороже, чем нынешнее облачение милиционеров. Сотрудники внутренних войск вместо зеленой получат униформу синего цвета. Пошивом формы займется питерская фабрика спецодежды "Труд", принадлежащая экс-главе пивоваренной компании "Балтика" Таймуразу Боллоеву. Всего предстоит переодеть треть штата сотрудников МВД - около 870 тысяч человек. Общая цена вопроса 29.580.000.000 руб. 10 млн стариков могли бы получить разовую прибавку в размере средней пенсии. Доля импорта на российском рынке одежды - более 95%. Рост производства в России таков, что по добыче угля сегодня “достигнут” уровень 1957 года, по производству грузовых автомобилей - 1937 г., комбайнов - 1933 г., тракторов - 1931 г., вагонов и тканей - 1910 г., обуви - 1900 г. Авиатранспортом раньше пользовалось 97% населения, теперь только 3%. Объём почтовых отправлений россиян сократился в 20 раз. Балансовая стоимость 1 км кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге – €20 млн. Цена 1 км трассы "Скандинавия" в районе Хельсинки – €3,4 млн. Самый дорогой автобан в Германии - бетонный участок трассы А-6 - обошелся в 12,2 млн. €/км. На Западный Скоростной Диаметр, дорогу протяженностью 48,9 км, собираются потратить 212,7 млрд. руб. – 100 миллионов евро за 1 километр. При строительстве только одного участка КАД было похищено более 211 млн рублей. В России за год прокладывают столько автодорог, сколько в Китае строят за 10 дней. Захват террористами театрального комплекса в Москве, на Дубровке, длился 57 часов. В прямом эфире всех телевизионных и радиоканалов. Из 912 заложников 48 погибли в ходе штурма, 73 скончались в автобусах и приёмных покоях больниц от отсутствия медицинской помощи и противоядия. За штурм "Норд-Оста" было вручено 57 наград, в частности 5 Звёзд Героя России. По одной Звезде получили бойцы групп "Альфа" и "Вымпел", участвовавшие в операции. По Звезде досталось руководителям операции генералам ФСБ В.Проничеву и А.Тихонову. Пятую звезду получил химик, пустивший газ в захваченное здание. Орден Мужества получил Иосиф Кобзон (эстрадный певец). 50 памятных знаков "Норд-Ост" получили Члены Правительства Москвы. С формулировкой: "За сопереживание". Конфликт с Грузией принес небывалый урожай звезд Героя России. Звание Героя за пятидневную войнушку присвоено, если считать только по открытым источникам, не менее 19 раз. Если вычесть из этого списка шесть посмертных награждений, можно заметить: из 12 живых Героев солдатский состав представляет лишь один – сержант-танкист, еще трое – младшие офицеры, зато старших офицеров – восемь. На "социальную поддержку Героев Советского Союза и Российской Федерации" за прошлый год питерские чиновники изыскали 15.000 руб – это на всех героев. Расходы на содержание законодательной власти Петербурга превысили 64 млн. рублей. По данным МЧС, ежегодно в России происходит около 300.000 пожаров, при которых погибает около 20.000 человек, получают ранения свыше 12.000. Ежедневный материальный ущерб составляет в среднем 17,2 млн рублей. Не менее 40.000 человек ежегодно умирает от употребления некачественного алкоголя. Каждый субъект РФ обязан иметь финансовый и материальный резервы, используемые при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: аварийно-спасательных работ, размещения и питания пострадавших, выплат единовременной помощи и т.п. Такие резервы имеются в 83 субъектах РФ, за исключением Республики Тыва и Московской области. Общий объем материального резерва сегодня составляет 5,397 млрд руб. (85,5% от нормы). В среднем на каждого россиянина из него приходится 37,95 руб. Самый высокий показатель в Чукотском АО - 11.772 руб., хуже всего показатели в Ульяновской области - 2,62 руб. Только 9 субъектов РФ располагают сегодня "чрезвычайными" материальными резервами на душу населения в размере свыше 130 рублей. Объем финансовых ресурсов, предназначенных для ликвидации ЧС в целом по РФ, сегодня составляет 11,37 млрд руб. т.е. на каждого россиянина приходится в среднем 79,95 руб. Наибольшие показатели в Чукотском АО (1386,58 руб.), Москве (519,51 руб.) и Санкт-Петербурге (273,45 руб.). В Саратовской области он составляет 0,39 руб. на одного человека. раскладка по регионам На территории России проживают от 12 до 14 млн иностранных граждан, из которых свыше 8,8 млн не имеют легального статуса. В последнее время ситуация с притоком нелегальных мигрантов имеет положительную тенденцию, приобретая статус государственной политики компенсации депопуляции. При этом в стране насчитывается свыше 9 млн собственных граждан, не имеющих работы и свыше 4 млн бездомных. ФМС представила проект концепции государственной миграционной политики до 2025 года, которая фактически является иммиграционной и направлена на привлечение в страну новых работников из других стран как на пмж, так и на временную работу. Новых мигрантов в РФ предполагается привлекать отменой разрешения на временное проживание. Доступность высшего образования в России бьёт все европейские рекорды: Парижский университет Сорбонна - от 250 до 1000 евро в год (12 - 50 тыс. руб.) Мюнхенский технический университет - около 1200 евро в год (55 тыс. руб.) Берлинский технический университет - около 500 евро в год (25 тыс. руб.) МГИМО - от 118 до 290 тыс. руб. в год ГУ Высшая Школа Экономики - от 145 до 313 тыс. руб. в год Предмет "русская литература" исключен из списка обязательных предметов Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Теперь выпускники средней школы могут сдавать его добровольно. Это решение вполне соответствует государственной линии на дерусификацию России и по своему значению сопоставимо с отменой графы "национальность" в паспорте. Конечно, никого насильно не заставишь "сдавать", а тем более читать отечественную литературу, но "необязательность" Пушкина и Толстого в принципе обозначает "необязательность" русской культуры вообще. В отношении 186 руководителей российских учебных заведений возбуждены уголовные дела. Привлечены к ответственности 8 ответственных секретарей и членов приемных комиссий, 7 ректоров, проректоров и деканов, 18 профессоров и доцентов, 153 директора, заместителя директора и преподавателя учебных заведений. Всего выявлено 3.535 преступлений, в том числе - 1.438 по фактам должностных преступлений. Возбуждено 597 уголовных дел по фактам взяточничества, 869 – по фактам хищений и нецелевого использования бюджетных средств. Сумма ущерба составила более 100 млн руб. По данным ЮНЕСКО, за 2007 год сумма взяток в сфере высшего образования в России достигла 520 млн. долларов. Россия занимает третье место в мире после Ирака и Сомали по числу поданных ее гражданами просьб о предоставлении убежища за рубежом. В 2008 году с такими просьбами обратились 20.477 россиян - на 9% больше чем в 2007 г. Чаще всего россияне искали убежища в Польше (6647 человек), Франции (3579), Австрии (3436), Бельгии (1615), Норвегии (1078), Швеции (933). В списке самых привлекательных для беженцев стран Россия стоит на 19-м месте. При этом в России за статусом беженца в 2008 году обратились 3.970 иностранцев. За последние 35 лет из России уехали свыше 40 млн человек. (данные МИД РФ) Легально въехали в страну 3 млн человек. В основном, из республик бывшего СССР. Ежегодно, в рамках иммиграционных программ и приема беженцев из России уезжают свыше 100.000 человек. Только в Хургаде, только на постоянной основе, проживает около 15.000 россиян. Государственной программой было предусмотрено дать возможность вернуться на Родину из дальнего и ближнего зарубежья 300.000 человек. Причем, 50.000 - в 2007 году, а 100.000 и 150.000 - в 2008 и 2009 годах. Под проект было выделено из государственного бюджета 4,5 млрд рублей, плюс использовались средства регионов, участвующих в программе. На сегодняшний день израсходовано 252,3 млн рублей. Результат - в 2007 году в Россию перебралось всего 400 соотечественников. Россия занимает 3 место в мире по числу научных работников на 1 млн населения – 3.494 человек. Выше показатели только у Норвегии – 4.377 и Швеции – 5.186. По оценкам экспертов, около 20.000 российских ученых работают на страны ЕС, оставаясь штатными сотрудниками Российских государственных научных учреждений, по большей части "закрытых". Согласно данным Министерства промышленности и науки, в настоящее время доля России на мировых рынках высокотехнологичной продукции составляет 0,3% (это в 130 раз меньше, чем у США). Доля ВВП от использования объектов промышленной собственности в России менее 0,5%. Ассигнования на научные исследования и разработки составляют 1% от внутреннего национального продукта РФ. В рейтинге научной грамотности населения Россия заняла 32 место из 38. Румыния на 30-м. Апофеозом мракобесия в распиле бюджетных средств под видом инновационной модернизации стал проект лидера партии ЕР Б.Грызлова "Чистая вода" согласно которому, бывшему уголовнику В.Петрику выделяется 15 триллионов рублей на создание чудодейственных нанофильтров. По чиста случайному стечению обстоятельств, Грызлов является соавтором Петрика, умудрившегося получить патент на эту технологию в России, притом что в мире существует свыше 150 подобных технологий. Согласно опросу "Левада-Центра", 62% россиян не пользуются Интернетом совсем. В США число взрослых граждан, вообще не пользующихся интернетом, составляет 21%. Активных пользователей сети Интернет в России на 1 тыс. населения – 42,3 человека, в Швеции – 573,1. На Ямайке – 228,4. 80% интернет-трафика в Рунете - это скачивание порнографии. Доля спама в почтовом трафике Рунета превышает 85%. По данным McAfee 6% сайтов Рунета опасны для посещения. PC Tools подсчитала, что на долю РФ приходится 27,89% от общемирового объема распространения вирусов. Насыщенность населения страны персональными компьютерами составляет 19%. Россия возглавила "черный список" опасных для авиаперелетов стран. Полеты гражданских самолетов в России и странах СНГ заканчиваются катастрофами вдвое чаще, чем в Африке, и в 13 раз чаще, чем в среднем по миру. С 1953 года с самолетами "Аэрофлота" произошло в общей сложности 127 катастроф и мелких аварий, унесших жизни 6.895 человек, в том числе 20 случайных людей на земле. Российская гражданская авиация более чем в три раза сократила объем авиаперевозок и в десятки раз – выпуск гражданских самолетов. В период с 2003 по 2005 год в России ежегодно производилось от 11 до 18 гражданских самолетов всех типов. В 2010 году было выпущено всего 7 гражданских самолетов. Между тем американская компания Boeing и европейская Airbus производят каждая по 350–400 машин ежегодно. По сравнению с 2000 годом число гражданских аэродромов сократилось почти на 40%. Президентский летный отряд "Россия" переходит на самолёты Airbus A-319 и Falcon. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) – это интегральный показатель, с его помощью определяется уровень развития страны. В этом рейтинге Россия, на 9 января 2012, занимает 66-е место из 187 между Ливией и Гренадой с показателем 0,755. Олимпиада в Ванкувере 2010 года стоила $1,75 млрд. Из расчётов Минрегионразвития стало ясно, что Олимпиада-2014 обойдётся россиянам, приблизительно, в $46 млрд. Окончательная стоимость лунной программы НАСА "Аполлон" составила $25,4 млрд. Дочернее предприятие РАО Газпром "Газпром-Медиа" владеет контрольными пакетами акций телекомпаний НТВ, ТНТ, "НТВ-Плюс", "НТВ-Мир" и "НТВ-Америка", радиостанций "Эхо Москвы", "Радио Тройка", "Первое популярное радио", "До-Радио", "Спорт-FM", издательского дома "Семь дней" и выпускаемых им журналов, газеты "Трибуна", кинокомпании "НТВ-Кино", кинотеатров и рекламного агентства "НТВ-Медиа", радио "Next", газетой "Известия", ИД "КоммерсантЪ", покупает газеты "Комсомольская правда", "Экспресс-газета", ведет переговоры о покупке сайта RuTube. Центральные телеканалы отдают 90% эфира информационных телепрограмм под позитивные новости о власти. Не менее 80% российских СМИ контролируются властью. Цена бензина в странах-экспортерах нефти: Туркменистан - 2 цента за литр Венесуэла - 3 цента за литр Иран - 9 центов за литр Ливия - 13 центов за литр Саудовская Аравия - 16 центов за литр США, импортер бензина, - 63 цента за литр, включая налог на автомашину. Цена 1 л бензина АИ-92 на 31 декабря 2011 в среднем по Питеру - 27,07 руб = 90 центов. с 1998-го по 2011-й год, стоимость бензина Аи-92 на заправках "Лукойл" выросла в 12 раз. Международный центр качества топлива (IFQC) опубликовал рейтинг 100 стран, внедривших стандарты дизельного топлива с низкими предельными нормами содержания серы. По чистоте дизеля Россия заняла 44-е место. По словам экспертов, "дизельное топливо, которым в России заправляют автомобили, не годится даже для отопления". Российский бензин занял 84-е место. Еще год назад Россия находилась на 50-й позиции. В США из тонны нефти делают 450 литров бензина, в России только 150. Сегодня в России 27 нефтеперерабатывающих заводов, все постройки до 1990 г. 1.600 ликеро-водочных заводов России построены после 1990 г

Серия сообщений "Выборы Президента РФ":
Часть 1 - Битва, за главный пост России, началась!
Часть 2 - Путинский фронт
Часть 3 - Выборы президента РФ-2012, непростое решение!
Часть 4 - Сосредоточение, снова ложный маневр...
Часть 5 - Чего так боится Путин В.В?
Часть 6 - Смертельная битва Путина за доступное жильё
...
Часть 15 - Итоги выборов РФ, осень 2012 (от дилетанта)
Часть 16 - Тринадцать лет Путина: операции «Подмена» ставятся на поток
Часть 17 - Новое всё



Понравилось: 1 пользователю

Ради спасения страны.

Вторник, 17 Января 2012 г. 08:36 + в цитатник
зю2 (100x67, 57Kb) По всему миру капитализм настойчиво воспроизводит вопиющую бедность, конфликты и войны, культурную деградацию и экологические проблемы. Его обанкротившаяся система вновь ввергла мир в острейший кризис, жертвой которого стала и наша страна. Осознавая всю тяжесть существующих проблем, я, Геннадий Зюганов, готов взять на себя ответственность за судьбу России. При избрании президентом я гарантирую формирование Правительства народного доверия из профессионалов-патриотов. Оно будет создано на коалиционной основе с включением представителей разных партий и беспартийных. Новый глава правительства станет заниматься не политической пропагандой, а организацией хозяйственной жизни страны. Работа всей исполнительной власти будет подчинена преодолению пяти главных угроз, нависших над Россией: – колоссального социального неравенства; – демографической катастрофы; – развала экономики, посаженной на сырьевую иглу; – утраты обороноспособности; – духовно-нравственной деградации. Находясь во главе государства, наша команда обеспечит: – национальную безопасность страны и личную – для граждан; – переход от экономического упадка к ускоренному развитию; – преодоление бедности и деградации общества; – укрепление дружбы народов России; – законность, правопорядок и соблюдение прав человека. Все преобразования мы проведем для народа и вместе с народом. Обновление политической системы Свою деятельность во главе государства я обязуюсь подчинить утверждению народовластия. Будет обеспечено реальное равенство народов России в области государственного управления и в распоряжении общенародной собственностью. Никто не посмеет попирать волю граждан. Я незамедлительно дам поручения правоохранительным органам расследовать все факты фальсификации итогов голосования на выборах. На 1 декабря 2012 года будут назначены внеочередные парламентские выборы. Одновременно с депутатами Государственной думы каждый из вас сможет принять участие в избрании нового состава Совета Федерации. Я гарантирую вам создание открытой и честной избирательной системы. Все избирательные комиссии страны станут формироваться на основе представительства партий, действующих в России. Вы увидите полноценные теледебаты с обязательным участием руководителей политических партий и кандидатов в президенты. Ужесточится наказание за фальсификацию результатов голосования. Расширятся полномочия и контрольные функции парламента. Президентский срок уменьшится до 5 лет. Гражданин России сможет избираться на пост президента до двух раз, и не более. Будет введена должность вице-президента страны, избираемого вместе с главой государства. До конца 2012 года я внесу в Госдуму проект закона о прямых выборах губернаторов. Единственным «фильтром» для их избрания станет мнение жителей региона при открытом состязании политических партий и программ кандидатов. В течение года в России начнет действовать специальное антикоррупционное законодательство. В 2013 году будет принят новый закон о референдуме. Расширится реальная возможность народа осуществлять власть непосредственно. С 2014 года в стране заработает единая система местных советов. Увеличится финансирование потребностей местного самоуправления. Начиная с 2015 года народные судьи на уровне городов и районов будут избираться населением. У вас будет возможность влиять на власть через общественные организации и народный контроль. Безопасность России Под моим руководством Правительство народного доверия поведет новый курс. В соответствии с формулой «ТРИ плюс СЕМЬ плюс ПЯТЬ» он будет включать: – ТРИ направления новой внешней политики; – СЕМЬ направлений новой экономической политики; – ПЯТЬ социальных приоритетов. После разрушения СССР мировая реакция действует все наглее. Идет новый передел мира – захват природных ресурсов и рынков сбыта с насаждением прозападных режимов. США ведут несколько захватнических войн. Вашингтонский проект «Большого Ближнего Востока» – лишь часть планов мирового господства. Нашей стране нужен щит от любой агрессии. Без него нам не обеспечить благоприятных условий для развития России и достойной жизни народа. Официальная Москва так и не выработала меры противодействия НАТО. Позором стало фактическое согласие России на вторжение в Ливию. Ратифицирован договор СНВ-3, маскирующий развернутую США гонку вооружений. Оборонный потенциал нашей страны ускоренно разрушается. Продолжается разбазаривание российских территорий. Отталкивается братская Белоруссия. Считаю исключительно важным восстановить национальную безопасность и гарантировать суверенитет России. Для этого мы решим три задачи. 1. Новые приоритеты внешней политики будут нацелены на установление справедливых отношений на мировой арене, на расширение числа союзников и постоянных партнеров России. Мы направим усилия на повышение роли ООН, утверждение многополярного мира, ограничение влияния НАТО. Наши соотечественники за рубежом получат надежную защиту. 2. Создание нового Союза братских народов. Я сделаю все возможное для ускоренного сближения стран, входивших в состав СССР. Будет формироваться единое экономическое пространство России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Мы обеспечим создание прочного Союзного государства Белоруссии и России. 3. Укрепление обороноспособности страны. Правительство народного доверия прекратит сердюковский погром Армии и Флота. Мы возродим Вооруженные силы и оборонно-промышленный комплекс России. Семьи офицеров будут обеспечены жильем, школами, дошкольными учреждениями, Домами культуры. Я твердо обещаю вам самостоятельную и миролюбивую внешнюю политику, защиту нашей Родины от внешних угроз. Экономическая политика За годы «реформ» уничтожено более двух третей промышленного потенциала России. Из 9850 предприятий добывающей промышленности только 416 остаются государственными. В результате прибыль олигархов в 400 раз больше того, что получает вся наша страна от эксплуатации природных ресурсов. Вот почему число нищих не убавляется, производство чахнет, а инфраструктура разваливается на глазах. Пора решительно исправлять положение. Чтобы создавать экономику роста вместо «экономики скважины» мы решим семь задач. 1. Национализация. Будут приняты новые Земельный, Лесной и Водный кодексы, Закон о недрах. Они закрепят общенародную соб­ственность на природные ресурсы. Кроме того, национализация затронет нефтегазовый комплекс, банковскую сферу, энергетику, авиастроение, железнодорожный транспорт. Она даст государству крупные финансовые ресурсы. Доходы российского бюджета удвоятся. Появятся средства и на восстановление экономики, и на решение социальных проблем. Подчеркиваю: передавать в собственность государства все подряд нет смысла. Тем более речь не идет о приватизированных вами квартирах, о дачных участках и другой личной собственности. Национализация затронет лишь узкий круг лиц. При этом тем, кто овладел народным добром в 90-е, но вложился затем в развитие производства, мы предложим достойную компенсацию. Этих людей мы готовы обеспечить работой в качестве специалистов и пригласить их к участию в интересных проектах как инвесторов. Наша команда готова к диалогу и разумному компромиссу, но ублажать прихоти олигархов мы не станем. Я гарантирую вам: от национализации выиграет 99% населения, включая малый и средний бизнес. Вы увидите, как правительство прекратит рост тарифов на газ и электроэнергию, на услуги ЖКХ и транспортные перевозки, как оно остановит повышение цен на уголь и горюче-смазочные материалы. Благодаря этому вниз пойдут цены на продукты питания и другие товары. 2. Новая индустриализация. Мы будем действовать по принципу «Модернизация без остановок». В период с 2013 по 2016 г. государственные инвестиции в развитие промышленности увеличатся не менее чем на 20 триллионов рублей. Индустриализацию мы проведем на основе передовых достижений научно-технического прогресса. Будет воссоздана Единая энергетическая система. 3. Возрождение российской деревни. Мы восстановим продовольственную безопасность страны. Ассигнования на развитие сельского хозяйства составят от 10 до 15% расходной части федерального бюджета. Правительство обеспечит создание крупных коллективных хозяйств, даст крестьянам современную технику. Диспаритет цен будет преодолен. На селе будут воссозданы учреждения культуры, школы, детские сады, больницы и поликлиники. Мы гарантируем полную газификацию села. 4. Смена финансовой политики. Сегодня власть обескровливает экономику, откладывая нефтедоллары за рубежом в качестве «заначки» для себя и своих банкиров. Наша денежно-кредитная и финансовая политика, а также контроль над ценообразованием и тарифами гарантируют поддержку отечественного товаропроизводителя и муниципальных образований. Основу банковской системы России составят государственные банки, включая Внешторгбанк, Сбербанк, Стройбанк, Сельхозбанк. Они обеспечат рациональное использование финансовых ресурсов страны и эффективное денежное обращение. Сохранятся коммерческие банки, услуги которых позволят стимулировать экономическое и социальное развитие. Будут свернуты спекуляции, удушающие экономику непомерно высокими процентами за кредит. 5. Пересмотр налоговой системы. Налоги для предприятий реального сектора экономики снизятся. Весомые льготы получат те производства, что выпускают конкурентоспособную продукцию, направляют средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Мы введем прогрессивную шкалу подоходного налога, пополнив бюджет на два триллиона рублей ежегодно. Но вы не будете уплачивать данный налог, если ваш доход окажется меньше 12 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи. 6. Ускоренное развитие науки. Сегодня доля продукции высоких технологий в экспорте России уменьшилась уже до 0,5%. У Германии и Японии она превысила 30%, а у США достигла 40%. Чтобы исправить эту позорную ситуацию мы удвоим финансирование отечественной науки к 2014 году. Опорой возрождения страны станут созданные Советской властью наукограды и другие научные центры. Ученым мы гарантируем достойную оплату труда, перспективным молодым исследователям – жилье и другие меры поддержки. Стипендии аспирантов и докторантов вырастут в четыре раза. Российская наука станет активно участвовать в выработке мер государственной политики. Президент и правительство будут принимать ключевые решения только после одобрения Высшим интеллектуальным советом. 7. Реализация программы «Покорение пространства». Инвестиции в российское авиастроение удвоятся уже в 2013 году. Мы проведем укрупнение авиакомпаний, создадим современную региональную авиацию, примем меры для обеспечения безопасности полетов. Специальное внимание мы уделим строительству новых скоростных магистралей. Заработают программы развития морского и речного транспорта. Регулирование тарифов на перевозки даст вам свободу передвижения. В первые три года деятельности Правительства народного доверия промышленность и сельское хозяйство потребуют серьезных вложений. Но когда они заработают, экономический рост даст самые надежные поступления в бюджет. Это позволит осуществить масштабные социальные программы. Социальная и национально-культурная политика Вступив в должность президента России, я гарантирую единую социальную политику и широкий доступ к ценностям культуры на всей территории страны. Ключевой задачей власти станет разностороннее развитие человека. Высокие стандарты социальной защиты населения мы обеспечим независимо от уровня доходов региональных и местных бюджетов. Россия станет страной без «медвежьих углов». Единство социальной политики и дружба народов укрепят целостность государства. Любые проявления русофобии и попытки разжигания межнациональной розни будут решительно пресекаться. 1. Общество справедливости придет на смену «социальным джунглям». Мы примем новый Трудовой кодекс и защитим права наемных работников. Трудящиеся получат гарантии на достойную оплату и условия труда, на отдых и оздоровление, на повышение образовательного и культурного уровня. В течение года мы пересмотрим все антинародные законы, навязанные стране «Единой Россией». В числе первых мы отметим ФЗ № 83 о коммерциализации социальной сферы. Новое законодательство расширит сеть социальных учреждений, усилит защиту материнства и детства, введет дополнительные меры поддержки пожилых людей и инвалидов. Будет закреплен специальный статус «детей войны». К концу 2013 года средний размер пенсий в России вырастет в два раза, минимальный – в три раза. Каждый из вас будет обеспечен достойным жильем. Семьи с низкими доходами получат его бесплатно. Остальные смогут приобретать жилье в кредит по ставке не более 5% годовых. Заработает масштабная программа переселения из ветхого и аварийного жилого фонда. Государство активно поддержит массовое индивидуальное строительство, выделяя землю под застройку бесплатно. Новый Жилищный кодекс вернет инфраструктуру и объекты коммунального хозяйства в собственность государства. Управляющие компании станут государственными или муниципальными. Власть будет отвечать перед вами за ремонт коммуникаций, кровель, подвалов и подъездов многоквартирных домов. Дешевое тепло и электроэнергия придут в каждый дом. Ваша плата за жилье и коммунальные услуги не будет превышать 10% от дохода семьи. 2. Дети и молодежь получат поддержку государства. Молодежи мы гарантируем: полноценное бесплатное образование, работу по специальности, обеспечение их семей бесплатным жильем. За два года мы покончим с дефицитом мест в детских дошкольных учреждениях. Для многодетных семей начнет действовать развитая система льгот. Значительно расширятся программы организации детского оздоровительного отдыха. Государство активно поддержит одаренных детей, молодых изобретателей, ученых, авторов перспективных проектов. Откроются новые спортивные секции, творческие клубы и студии, туристические центры. Будет оказано всемерное содействие молодежным и детским объединениям. 3. Качественное образование будет доступно для всех. Мы вернем народу величайшее завоевание Советской власти – всеобщее бесплатное образование. Государственные расходы на него вырастут с 4 до 8–10% от ВВП. Труд преподавателя и учителя станет достойно оплачиваться, а его престиж – укрепляться. Школьники будут обеспечены горячим питанием. Студенческие стипендии увеличатся, расширится число их получателей. Расходы на эти цели с 1 сентября 2012 года удвоятся, после чего размер стипендий станет индексироваться ежегодно. 4. Здоровье нации укрепится. Вы сможете получать качественное медицинское обслуживание бесплатно. Частные клиники станут лишь дополнением к полноценной государственной системе охраны здоровья. Будут обеспечены: комплексная профилактика заболеваемости, доступность санаторно-курортного лечения, масштабная пропаганда здорового образа жизни. Не позднее 2014 года средняя зарплата в здравоохранении превысит среднюю по стране. Единовременное пособие на новорожденного с 1 января 2013 года составит 50 тысяч рублей. Ежемесячное пособие на ребенка станет соответствовать его реальному прожиточному минимуму. К 2015 году мы восстановим в полном объеме службы здоровья матери и ребенка, женские консультации, родовспоможение. 5. Власть обеспечит культурный подъем и духовное единство страны. Государство защитит духовные ценности и национальные традиции всех народов России. До конца 2012 года будет принят закон «О культуре». В течение трех лет расходы на эту сферу удвоятся. Усилятся меры сохранности памятников культуры. Мы надежно защитим нашу историю от посягательств тех, кто порочит достижения прежних поколений. Повысится интеллектуальный и духовный уровень отечественного телевидения. Вы освободитесь от навязчивой телерекламы. Заработают масштабные программы защиты языка и культуры русского и всех народов России. Творческие союзы получат широкие возможности для деятельности. Справлюсь за шесть лет Убежден: шесть лет президентства – серьезный срок. За этот период можно изменить положение дел к лучшему, заложить фундамент ускоренного развития России. Мои настоящие обязательства перед вами – это сгусток идей, подробно развернутых в предвыборной программе КПРФ и рассчитанных на длительную перспективу. Моя команда уверена в своих силах. Придя к власти, мы очистим избирательную систему от информационного террора, грязных технологий и всевластия денег. Волеизъявление граждан освободится от давления чиновников. Мы нацелены на честную политическую борьбу, готовы к открытой и равноправной дискуссии. После моего избрания президентом государственный аппарат станет значительно меньше, но эффективнее. Власть поведет беспощадную борьбу с коррупцией. Всемерное развитие получат различные формы народного самоуправления и контроля над работой чиновников. Я активно поддержу гражданские инициативы и деятельность общественных объединений. Вы получите право отзывать депутатов и глав любого уровня за нарушение предвыборных обещаний. Сменяемость власти будет обеспечена. Права человека будут защищены. * * * Я убежден: народное большинство обязано победить и установить свою справедливую власть. Мы с вами можем и должны жить в стране, которая гордится достигнутым и уверенно смотрит в будущее! Геннадий ЗЮГАНОВ, кандидат на пост президента Российской Федерации

Памяти Тимура

Понедельник, 16 Января 2012 г. 07:41 + в цитатник
тимур (300x294, 15Kb) На днях было 40 дней, как не стало Тимура. За 2011 год список в моем телефоне стал на три номера короче, но гибель Тимура в декабре была неожиданна и непредсказуема в своей жестокости и нелепости. Плотно, с ним работал года 4, за это время много всего было, но хорошего было гораздо больше. Восточный менталитет и немногословность позволяли ему глубоко видеть, способность разбираться в людях и умение предугадывать поведение их, мягкость и гибкость феноменальны. Хорошая была школа и я ему за многое благодарен, более всего, наверное за то, что он полностью доверял и мы старались его не подводить, часто поддерживал нас в дерзких начинаниях на всех уровнях. Доверие порождало ответственность и широту использования своих мыслей и идей, мы все здорово поднялись, выросли на его «школе». Сегодня наверное уже не найти такого руководителя, который вникал не только в работу но и в личные проблемы и системно их решал, для всех. И учил вникать в суть проблем, например если жена сотрудника должна была родить, то Тимур знал, где и когда это произойдет и кто примет роды и вообще, все ли там нормально. Погиб он вместе с сестрой, которая посвятила свою жизнь ему без остатка… Вечная память! на 58-ом километре дороги Загатала-Грузия столкнулись автомобили марки BMW, которым управлял житель Балакенского района Керимов Вюгар Юсиф оглу, и марки "Mazda", за рулем которого находился житель города Баку Афраимов Теймур Ибрагимович. В соответствии с официальной информацией, распространенной Главным управлением государственной дорожной полиции, в результате ДТП погибли оба водителя, а также предположительно сестра водителя автомобиля марки "Mazda" Афраимова Людмила Ибрагимовна.
Рубрики:  волнует

В Омске погиб пожарный - Кожемякин Александр

Четверг, 12 Января 2012 г. 08:35 + в цитатник
Кожемякин А.В. (250x390, 39Kb) Вчера прощались с погибшем пожарным, серо, грустно. Много мрачных, сурового вида мужчин. Напомнило мне 80-е, прощание с офицерами, погибшими в Афгане, сурово и молча, без красивых, дежурных слов, пафоса… Вечная память и благодарность павшему. В Омске в понедельник 9 января во время пожара погиб сотрудник газодымозащитной службы, эвакуировавший людей. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Омской области, в 13:49 поступило сообщение о пожаре в 5-этажном доме по ул. Магистральная, 49. Когда на место прибыли пожарные, из подвала шел густой черный дым. По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Звено газодымозащитной службы начало эвакуацию жильцов подъезда. «Работа осложнялась высокой температурой, плотным задымлением и сложной планировкой подвального помещения, где размещались кладовые помещения жильцов», — рассказали в МЧС. Всего из дома были эвакуированы 30 человек, в том числе 8 детей. Когда пожарные, у которых заканчивался воздух в баллонах, возвращались наружу, помощник начальника караула 6-й пожарной части Александр Кожемякин запутался в металлической проволоке в 5 метрах от выхода. Прибывшее на помощь второе звено эвакуировало пожарного, однако через полчаса он скончался, не приходя в сознание. «У Александра Кожемякина остались жена и двое малолетних детей», — добавили в МЧС.

Покой нам только снится...

Вторник, 10 Января 2012 г. 09:05 + в цитатник
Привал окончен, впереди много разных по значению дел! Итоги года. Собой недоволен, многое не получилось или получилось не так как хотел. Буду стремится, стараться, упорство и еще упорство! (не путать упорство с упертостью) таджикки едро (604x434, 81Kb)

Выборы президента РФ-2012, непростое решение!

Среда, 21 Декабря 2011 г. 09:02 + в цитатник
зю пу (124x93, 3Kb)

Мои убеждения и размышления о современном состоянии страны и общества, а тем паче мысли о ее будущем, основные темы блога. В свете предстоящих выборов 4 марта 2012 позволяют предположить, что вариант мягкой смены демократическим инструментом как выборы возможен именно сейчас, как никогда ранее. Волна выборов 2011 еще не успокоилась и ее энергии достаточно для того, что бы власти всех уровней, реально почувствовали изменения в настроениях людей, их желании наказать тех, кто жульничает на выборах, манипулирует голосами электората в пользу властей. Смена курса любой ценой, лично меня не устраивает, есть реальный шанс сменить курс разумно и достаточно мягко, без потрясений и резких провалов, реально улучшить качество жизни, большинства населения страны. Для этого, населению предстоит нелегкое бремя выбора, ведь его будут так запугивать и обманывать, что не всякий будет способен рассмотреть лукавых жуликов, все «волки» вдруг в одночасье сделались «агнцами», показателен пример реплик Путина в Хакасии, о коррупции в энергетике, 12 лет ему было не досуг разобраться в проблеме энергетики, да и по сути ничего он не изменил и сегодня, слова ..слова. При нем лично, Чубайс развалил ЕЭС, а сегодня вдруг такая жесткая риторика, прозрел к новым выборам? И вот в таких сложностях начинается предвыборная гонка, главный инструмент Путина – «тонкая полуправда, полуложь». Почему Зюганов А. единственный, реальный кандидат от электората, который требует смены курса, возрождения страны ее многоукладной экономики, улучшение качества жизни, для большинства населения страны. Прежде всего, полагаю, что он единственный кандидат, который имеет моральный авторитет занять этот пост и который будет иметь моральный авторитет, задавать очень неудобные вопросы, тем, кто разваливал страну и ее экономические основы. Путин на своем ежегодном теле-шоу, ушел от ответа по Абрамовичу и Березовскому, НК«Сибнефть» при нем создавали и продавали, терзали и крали, «отмотать» на зад, даже на словах, смелости не хватило, или просто пиарщики оплошали. А ведь очень важно, что бы власть имела моральный авторитет, кроме А.Зюганова нет такого кандидата. Все остальные кандидаты, это трата времени и сил в пустую. Сможем ли сделать верный выбор, между Путиным и Зюгановым? Я, за обновление и изменение курса ! П.С. Сегодня ровно год, как я сделал первую запись в блоге на КП, анализ года и свои мысли, до нового года постараюсь изложить.

Серия сообщений "Выборы Президента РФ":
Часть 1 - Битва, за главный пост России, началась!
Часть 2 - Путинский фронт
Часть 3 - Выборы президента РФ-2012, непростое решение!
Часть 4 - Сосредоточение, снова ложный маневр...
Часть 5 - Чего так боится Путин В.В?
...
Часть 15 - Итоги выборов РФ, осень 2012 (от дилетанта)
Часть 16 - Тринадцать лет Путина: операции «Подмена» ставятся на поток
Часть 17 - Новое всё


Упорно не признавать свои ошибки, умно ли?

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 12:57 + в цитатник
grafik (480x325, 23Kb)

 Для меня отрадным, в выборной компании 2011-2012 гг. стало увлечение людей к осмыслению информации, критическому ее исследованию, тяга к аргументам ясным и понятным, очевидным, которые видны и понятны всякому. Так в спорах об итогах и результатах либеральных реформ и их фактическом крахе, успешно и понятно поведал публицист С. Кургинян и народ его понял и полностью поддержал. Крах экономических реформ, каждый житель России, способен и сам оценить, сравнив хотя бы объемы и структуру экспорта-импорта за 1990 и 2011 гг. Сырья наша экономика стала экспортировать больше, а импортировать все больше ТНП и технически сложные продукты, одежду и обувь, продукты питания. Таким образом, за 20 лет курс либеральный привел страну в тупик, а то, что мы еще до сих пор держимся на плаву так это исключительно благодаря цене на энергоносители, это понимает всякий здравомыслящий. Так в начале реформ все предполагали, что экономика при новом социальном строе станет эффективной и страна будет еще более мощной и передовой, улучшим обеспечение продуктами питания, будем сами выпускать передовые технологии и соответственно новейшие товары и материалы при наших ресурсах это будет просто, а на поверку вышло не то, сельское хозяйство попросту упало к 1913 году, перейдя на натуральные формы выживания, преимущественно за счет физического труда крестьян, только слепому сегодня не видно, что крупное товарное производство эффективнее чем частное фермерское х-во, промышленность в упадке, сложные и наукоемкие производства отброшены на десятки лет назад, нет ни одной отросли хозяйства, где бы за 20 лет был достигнут значительный прогресс, мирового уровня. Экономическая целесообразность уступила человеческой алчности, личная выгода частного лица, сделалась выше общественного блага, коллектива.
  Омская область стала ли исключением, нет, она так же, как и вся страна растеряла за 20 лет свою промышленность и обработку, снизила в разы производство ТНП и продовольствия. Для такого простого утверждения всякий может зайти в любой супермаркет типа Ашан, Лента, Метро, Касторама, ОБИ и отыскать там продукцию омского региона или просто российского производства. Исследование будет полезно и принесет массу интересных результатов, так к примеру, вне продовольственной сфере вы врядли сыщите товаров более 10% от всего объема товаров и это очень показательно. Мы давно «разучились» делать мебельную фурнитуру и простейшие строй материалы, инструменты, никого не удивляет отсутствия омского сыра, творога, мяса и т.п.
  И вот тут возникают разумные вопросы, почему в советское время нефти и газа мы экспортировали меньше чем сегодня, выручка за эти природные ресурсы на много больше в объеме, чем во времена СССР? Куда же идут все эти колоссальные деньги , чью жизнь они улучшаю и чей социальный и культурный уровень они развивают?
 

Рубрики:  Омские хроники
20 лет капитализма России (итоги)

Конституция - Этика- Сознание

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 09:51 + в цитатник
пчел (512x476, 52Kb)

Просмотр информационного контента за неделю навеял мысли о том, что власть местная и Федеральная окончательно потерялась, запуталась в этических вопросах и ответах. Являть суровый рационализм, она все еще в состоянии, но некоторые, «вопросы с мест» их просто «сносят», вводят в депрессию и хуже того вселяют животный страх и ужас, а мысль о возможной потери своего статуса-места ввергает в ступор. Этика встала во главу угла и пытается править миром людей, вещей, денег. Инстинктивно, сложно мы приходим к ней долгим и сложным путем размышлений, споров, проб и ошибок, статистических наблюдений и т.п. Но, несомненно, сегодня это главный вопрос и главная тема всех проблем в регионе и стране. К примеру, не возможно сегодня сдвинуть с места, проблему коррумпированности нашего общества не решив принципиально ряд проблем моральных, ценностных выборов. Власть в ближайшее время должна нам показать свои принципиальные и эффективные меры, если она этого не сделает, то морально подорвет свои основы и начнется реальный закат эпохи Путина - тандема. Судя по первым откликам, которые после шока от «поБеды», осознание ими глубины «поБеды», пока что не овладело, стремятся по старинке не замечать проблему, закапав голову в снег. Важнейшим считаю то, что идея справедливости и морального авторитета власти, пробивается в сознании всех как первостепенная и принимает различные формы шагает в глубь и в ширь. Наконец то для большинства становится понятным, что этика – философия, стоит реальных денег и приносит реальные, в том числе материальные дивиденды, гораздо более важные и нужные всем слоям общества, за исключением ПЖиВ, которые паразитируют на бюджете страны. И ,не решив принципиально этическую проблему выбора и приоритета, нам никогда не решить проблему коррупции, модернизации и обновления страны. Пока для одних к примеру, важнейшим будет хоккей, а не здоровье граждан, ничего в лучшую сторону не изменится . Прежде всего, будет решена проблема засилья чиновников и бюрократов, ведь сегодня на 1 с сошкой 7 с ложкой, контроль контролеров и охрана охранников. Самостоятельность и ответственность ускорят многократно, принятие решений на местах повысят качество исполнения.

Рубрики:  Омские хроники

20 лет без СССР

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 11:24 + в цитатник

Краткий курс истории России XX века в высказываниях ее политических руководителей. Смысл существования человеческого общества находится за рамками его функционирования. Люди, верящие в Бога считают, что этот смысл - божествен, физики-мечтатели - что он просто Космичен. Ну а кто-то полагает смыслом своего бытия в этом мире наличие в его сортире обычного импортного унитаза. Последние, в отличие от физиков, готовы из-за этого идти на баррикады. Так сильна у людей вера в высший смысл своего предназначения во Вселенной. -- Социалист-революционер: "И у каждого будет своя ванная комната с белым кафелем..." -- В.И.Ленин: "Мы пойдем другим путем". -- И.В.Сталин: "Жить стало лучше, жить стало веселей!" -- Н.С.Хрущев: "Мы вам покажем Кузькину Мать!" -- Л.И.Брежнев: "Экономика должна быть экономной". -- Ю.В.Андропов: "Актуальные проблемы строительства социализма в СССР". -- М.С.Горбачев: "Процесс пошел". -- Б.Н.Ельцин: "Вот, понимашшшь, загогулина какая..." -- В.В.Путин: "В сортире замочим". Начинали с Великой цели - "кто был ничем, тот станет всем!" Т.е., чтоб у каждого отдельный сортир был и ванная комната с отдельно горячей и холодной водой, а не только чтоб у буржуев, вот. И началось!!! Понеслась душа с шашкой наголо! Дышали полной грудью воздухом революционных преобразований, смотрели широко открытыми глазами в светлое будущее не за горами, радовались каждому выходному дню. Детишки, чьи родители валили елки в магаданской тайге, славили Вождя и Учителя: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" Оптимизма было не исчерпать. Энергия так и перла, успевай только передовицы верстать. Сталин умел утилизировать энергию народа - кто в лагерную пыль слег, кто на полях сражений Великой войны полег. При Хрущеве страна достигла максимума материальной мощи. В этом не было его заслуги, еще была сильна инерция революционного порыва и сталинского администрирования. 30 октября 1961 года страна показала миру Кузькину Мать. Мир сначала дрогнул, а потом увидел. Взрывная волна обогнула Земной шар четыре раза, искусственное солнце полчаса висело над Новой Землей, освещая все вокруг в радиусе нескольких тысяч километров. Называлась та Кузькина Мать "первой в мире термоядерной бомбой". Это была мощь! Однако мощи у народа ту мощь использовать уже не было. Хрущев это вам не Ленин и не Троцкий, и даже не товарищ Сталин. Это при Сталине царицей полей была пехота, а при Хрущеве ею стала кукуруза. Да-а... Однако был еще порох в пороховницах и - "Поехали!" Гагарин в Космосе! Но, однако, Пицунда, Гагры, воды, соли...организм дряхлел. Элите требовался покой. И покой превратился в застой. Брежневский лозунг "Экономика должна быть экономной" в процессе развития превратился в "экономика должна быть" и далее в "экономика должна". Приехали. Андропов все понимал, но нет уже энергии ни у него, ни у народа. Народ уже устал и хочет просто пожить. Но был один выскочка с провинциальными мозгами и кругозором комбайнера. Любил говорить красиво: "ускорение", "перестройка", "гласность", "демократизация" и "все это углубить, товарищи". А в магазинах шаром покати и водка по талонам. А в домашних сортирах унитазы с железной цепочкой и крашенные стульчаки из ДСП, когда у буржуев давно с кнопкой и пластмассовые сиденья с крышкой! И процесс пошел. Каждый кинулся сам обустраивать свой сортир. "Русские! Чемодан, вокзал, Россия!" - "Старик, какой сверхзвук? Какой барьер? Сортир бы в порядок привести". И вот вам, пожалуйста - на месте бывшего института ядерной физики магазин сантехники, а лидер продаж среди отделочных материалов сантехника от фирмы Jacob Delafon (унитазы, ванны, раковины) и кафельная плитка для пола. "Живи сейчас - оторвись по полной!" Поэтому самолеты в металлолом! А пенсионеров на кладбище. А русских в рабство. А солдат на пушечное мясо. Заводы - ворам. Власть - бандитам. А у кого бабки, тот и хозяин жизни! "Вот, понимашшшь, загогулина какая..." - "В сортире замочим" - это все, что смогла из себя выдавить гламурная эпоха. А как все начиналось, какие были надежды... А ведь мы были там, ребята, за сверхзвуковым барьером. P.S. Из мировой истории мы знаем, что гламур всегда вырождается в гедонистический деспотизм власти, который, сначала, терпит моральное поражение, а затем и физическое. Между моральным поражением гедонистического деспотизма и его физической гибелью, как политического режима, всегда проходит некоторое время, когда массы простого народа преисполняются презрением и ненавистью к режиму в масштабах и по силе до этого невиданных. Вдруг в одночасье массы осознают, что правящий гедонистический режим не имеет никаких иных целей, кроме сохранения личной власти, личного обогащения, удовлетворения похотей и прочих мерзостей лиц его олицетворяющих. Это осознание приводит к небывалому росту протестных настроений во всех стратах общества. Когда в людях вскипает чувство презрения, оно замещает чувство страха перед тиранией, которое замещается ненавистью. Страх, всегда замещается ненавистью, а любовь презрением, когда люди видят, что их вчерашние кумиры всего лишь мелкие жулики и лжецы, которые боятся открытости и правды, боятся выйти один на один с обычным человеком из народа. Тогда гедонистическая тирания переходит в свою крайнюю фазу - фазу самозащиты. Эта фаза неминуемо заканчивается её концом. Таковы законы мировой истории. Е. Константин г. Уфа

ссср герб (700x525, 133Kb)


Поиск сообщений в Zmielov
Страницы: 23 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь