В первой главе мы уже убедились, что очи веры и плотские очи видят по-разному. В этой главе мы про анализируем отличие веры от надежды. Здесь сокрыта одна из важнейших причин недоразумений Христиан на сегодняшний день. Многие Христиане разочарованы и подавлены в своей молитвенной жизни, потому что не получают того, что, но их мнению, они должны получать. Очень часто это происходит потому, что они молятся, надеясь, а не веруя. Обетования Божьи по вере неприменимы к надежде.
Какова же разница? Как нам различать веру с надеждой?
Вера в сердце
Первое главное отличие состоит в том, что вера — в сердце, а надежда — в уме. К Римлянам 10:10 Павел говорит: “...сердцем веруют к праведности”. Истинная Библейская вера зарождается в сердце. Результатом веры является праведность. Предлог “к” говорит о движении или некоем переходе. Вера никогда не бывает застывшей. Она всегда выражается в движении, изменениях, деятельности. Истинно верующий человек изменится в результате того, во что он верует. С другой стороны, человек, воспринимающий истину своим интеллектом, изменений не претерпит. Умственное восприятие истины не является верой. Для возникновения веры истина должна через сознание проникнуть в тот внутренний центр и источник жизни, который называется сердцем. Восприятие истины умом стерильно и непродуктивно, но, попав чрез веру в сердце, истина всегда производит динамические и коренные изменения.
01:49 Вопрос о Письменной и Устной Торе., примеры.
05:31 Вопрос об освобождении заложников, и сравнение с притчей из Писания.
06:18 Притча: Непрощающий слуга, и милостивый господин.
06:40 Ев. от Матфея 18:23-35. Чтение притчи.
10:10 Пояснение притчи.
12:29 Пример из Талмуд Трактата Санхедрин 151б .
14:26 Что думает христианская традиция об этой притчи. Сравнение с молитвой Отче наш.
16:04 а) как поясняет эту притчу Августин;
16:40 б) как поясняет притчу достопочтенный Беде.
17:29 Притча в свете еврейской традиции:
17:34 а) что означает 10 дней в свете еврейской традиции;
19:23 б) чему учит Мишна.
20:54 О чём говорится до этой притчи? (Вопрос Петра Иисусу: сколько раз прощать?).
22:25 Талмуд трактат Йома 9.9. Чтение и пояснение притчи.
24:00 Чтение Ев.Матфея 5:23-24., толкование стихов.
24:52 Что означает 10000 талантов. Сравнение равнение размеров этой суммы.
28:22 Что говорит Сифра (Мидраш на книгу Левит).
29:46 Смысловое окончание притчи.
30:45 Заключение притчи.
31:47 Притча: О двух блудных сыновьях.
32:15 - Телефонный звонок--
32:35 Чтение притчи Ев.Луки 15:11-32.
35:42 Почему два сына не любили своего отца?
36:17 Цель рассмотрения притчи.
36:53 Что означают Блудные Сыновья в христианской традиции:
38:50 а) как трактует притчу Карл Барт;
39:35 б) как трактует притчу Тертуллиан;
39:53 в) как трактуют притче Швейцер и Байли;
42:28 г) как трактует притчу Клемент Александрийский.
43:22 Что означает притча в еврейской традиции:
43:33 а) притча не рассматривается как критика фарисеев ( смысл
о прощении двух типов людей);
44:04 а.1) пример притчи: Ев.Матфея 21:28-32. Сравнение двух притч.
45:09 а.2) принцип сыновей из Ев.Луки; пояснение этого принципа.
46:33 б) что говорит Мишна о завещании. Пояснение.
47:44 б.1) чтение: Мишна 8:7 трактата Бава Батра (о завещании);
48:21 б.2) Юридическая сторона притчи.
52:34 Трактат Пиркей Авот 1:3 Антигонус из Сохо.
52:50 Кем является отец в еврейской традиции?
53:00 Как рассматривается мятежный сын в свете культуры того времени?
53:56 Мидраш Раба 35.6 на книгу Левит.
54:42 Обзор Ев.Луки 15:17. Рассмотрение слова: ХАЗАР БО, и что оно означает(покаяние).
56:40 Каким Отец, или Бог представляется в еврейской традиции?
57:33 Каким представляется Бог в кумранских сектах?
58:18 Мидраш Рабби Меир на книгу Второзаконие 4:30.
01:00:59 Кем был Рабби Меир.
01:01:42 Что говорит Песикта Рабати (гомилетический мидраш).
01:02:48 Вывод притчи согласно представлению евреев.
01:03:36 Мидраш Дварим Раба.
01:05:26 Что есть в притче между Иисусом и фарисеями? (Текст из Пиркей Авот 3.16)
01:06:03 Новый термин: ДЕЛА --- РАСКАЯНИЯ.
В Библии Бог дал нам потрясающие обетования. В Писании праведник сравнивается с пальмовым деревом, которое цветёт даже в пустыне. Возможно сейчас Вы проходите через период голода, Вы столкнулись с финансовыми проблемами или что-то случилось с Вашей семьей, например, Ваш брак разваливается. Ваша радость, казалось бы, покинула Вас. Я верю, что эта проповедь укрепит Вас. У Вас всё получится. Слово Божье истинно, и Его обетования никогда не подведут Вас! Откройте свои сердца и послушайте это послание.
Джентазен Франклин
Понедельник, 04 Августа 2025 г. 07:32
+ в цитатник
Замолчи и слушай. Этому Бог учил Свой народ: «Слушай, народ Мой, Я буду говорить» (Пс. 49:7). Увы, своевольный народ всегда хотел поменяться местами: слушай, Бог, мы будем говорить! Но это ни к чему хорошему не приводило.
Снисходя к нашему упорству, Бог говорил через пророков и события истории, но Его не слушали. И тогда Бог замолкал. Ведь говорить должен кто-то один – или человек, или Бог. Говорить одновременно с Богом – не почитать Его как Бога, брать на себя слишком много, пытаться быть как Бог.
И вот мы говорим-говорим-говорим что-то свое, игнорируя Слово Божье. А потом, оказавшись в беде, кричим: Бог, где же Ты, почему молчишь?
Наше немолчание – наша основная беда.
Пока человек не замолчал, он остается в центре и занимает место Бога.
Пока человек не замолчал, он не способен слышать Бога. Слишком шумно.
Пока человек не замолчал, он думает, что способен сам объяснять происходящее, отдавать распоряжения, контролировать ситуацию. Говоря сам, он не дает сказать Богу.
И наоборот, молчание – знак внимания Богу, смирения перед Ним, согласия со своим подчиненным положением перед Ним.
Это одна из самых важных духовных дисциплина: учиться молчать, чтобы услышать Бога.
Воскресенье, 03 Августа 2025 г. 11:54
+ в цитатник
Как взаимосвязаны мудрость и вера?
В новом выпуске программы «Предназначенный царствовать» («Новое Творение ТВ») пастор Джозеф Принc объяснит, почему мудрость – не интеллект, а также на примере Царя Соломона поделится ободряющим словом о том, что же такое подлинное богатство.
«Размышление не опустошает разум, а наполняет его Божьим Словом, содержащим силу и благодать. Учитесь, размышляйте день и ночь. Бог указывает на результат: “Вы будете процветать и иметь успех!”»
Какое качество является показательным после получения мудрости от Бога? Соломон написал 1005 песен и изрек тысячи притчей, – зачем ему нужны были писец, дееписатель и священник?
Воскресенье, 03 Августа 2025 г. 06:40
+ в цитатник
Это песня-призыв, глубокая духовная медитация о Божьей любви, отвергнутой многими. В центре текста — образ Христа, Который вновь и вновь стучится в сердце человека, зовёт, шепчет в тишине, но встречает молчание и закрытые двери. Слова наполнены болью, скорбью и одновременно надеждой — ведь пока человек слышит Его голос, он всё ещё может ответить.
Каждая строчка — это напоминание: Бог не молчит, даже когда молчит всё вокруг. Он говорил через любовь, через крест, через страдание Сына. Но если душа осталась глуха, если она предпочла суету и тьму — наступит день, когда не останется слов оправдания.
Песня — не просто музыкальное произведение. Это духовный крик и последняя возможность остановиться, услышать и принять зов Спасителя. Она говорит не о прошлом, а о настоящем решении каждого: откликнуться… или отвернуться.
Воскресенье, 03 Августа 2025 г. 06:18
+ в цитатник
Библия предназначена для наставления, обличения и исправления. Важно изучать Священное Писание для применения в своей жизни, а не только для образования и наставления других. Это Слово вдохновлено Богом и для правильного понимания важно иметь водительство Святого Духа. «Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» 2 Пет. 1:20.
Не существует универсального способа изучения для всех. Обращаясь к вернейшему пророческому слову постоянно, мы постепенно будем возрастать и укрепляться в вере. «… и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» 2 Пет. 2:19.
Важно, чтобы написанное попало в наше сердце, тогда это повлияет на нашу жизнь. Просто знание Писания, сделает нас умнее и образованнее, но для реальных перемен в жизни, необходимо иметь откровение, «… написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» 2 Кор. 3:3.
Иногда вы чувствуете себя подавленным, тревожным, обеспокоенным или просто потерявшим мотивацию и разочарованным? В этой ободряющей проповеди узнайте, как можно обрести свободу от духа депрессии, укрепляясь в радости Господа и проводя время в поклонении. Посмотрите, как завершённый труд Иисуса не только искупил вас от печали, но и дал вам нерушимое право на Его дух радости! Начните подниматься над унынием, разочарованием и апатией, когда вы заново переживаете любовь вашего Спасителя к вам!
00:00 01 Введение: Истинная святость приходит через веру
13:38 02 Позвольте Иисусу любить вас и выводить вас из трудностей
24:26 03 Настоящая причина депрессии
39:41 04 Почему радость может быть вашей уже сегодня
48:38 05 Поклонение и благодарение — ваше оружие
54:16 06 Молитва покаяния и молитва благословения
В книге пророка Исайи 55:8-13 мы находим очень яркую картину взаимосвязи логоса и ремы:
8. Мои мысли — не ваши мысли, не ваши пути — пути Мои, говорит Господь.
9. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
10. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не воз вращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать, чтоб она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест:
11. Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
12. Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам.
13. Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, и знамение вечное, несокрушимое.
Речь идет о двух уровнях — небесном и земном. Божественный логос находится на небесном уровне — это Божьи пути и мысли, весь совет Божий, утвержденный на небесах. На земном уровне мы видим человеческие пути и мысли, которые гораздо ниже Божьих и фактически не сравнимы с ними. Человек никоим образом не может достигнуть Божественного уровня, но Бог усмотрел способ, благодаря которому Его пути и мысли могут достигнуть человека. Подобно дождю и снегу, которые приносят на землю дающую жизнь влагу, так и Слово Божье, исходящее из Его уст.
Это то же самое слово, о котором говорит Иисус от Матфея 4:4 — слово, исходящее из уст Божьих — то слово, которым живет человек. Это часть Божественного логоса, сходящая на землю как рема. Оно представляет нам ту часть Божьих путей и мыслей, которые применимы к нашей ситуации и являются ответом на наши нужды в данный момент.
Принятая в послушании рема наполняет нашу жизнь деятельностью и такими плодами, которые прославляют Бога. Мы выходим с весельем, и нас провожают с миром. Вместо терновника вырастает кипарис, вместо крапивы возрастает мирт. Терновник и крапива символизируют наши пути и мысли. Когда мы получаем рему из уст Божьих, они заменяются “кипарисом” и “миртом”, которые символизируют Божьи пути и мысли.
ВЕРА! Кто может полностью измерить или выразить тот потенциал, который заложен в этом коротком и простом слове — ВЕРА?
Чтобы лучше представить себе потенциал веры, давайте сравним два высказывания Иисуса:
“Богу же все возможно” (Мат. 19:26). “Все возможно верующему” (Мар. 9:23).
В обоих высказываниях мы находим слова “все возможно”. В первом отрывке они относятся к Богу; во втором — к тому, кто верит. Наверное, не так уж трудно согласиться с тем, что для Бога нет ничего не возможного. Но как согласиться с тем, что для верующего нет ничего невозможного? Тем не менее, именно об этом говорит Иисус.
Что это означает практически? Это означает, что через веру возможное Богу становится возможным и для верующего. Вера является тем каналом, который открывает для нас доступ к Божьим возможностям. Через веру все, что возможно Богу, становится равно возможным для нас. Поэтому неудивительно, что от начала до конца Библии постоянно подчеркивается чрезвычайная важность веры.
Определение веры
Одиннадцатая глава послания к Евреям посвящена исключительно теме веры. В первом стихе дается определение веры как Библейского термина:
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.