-Метки

берет бисер болеро крючком борщевская вышивка бохо брюгге брюггское кружево булочки вишиванка жіноча вишиванка чоловіча вишня на зиму воротник крючком вышивание вышиванка вышивка гладью вышивка крестом вышивка на бумаге вышитые картины вышитый галстук вязание крючком галстук грузди диагональ дуплет жакет жилет крючком журнал мод закладка закладка крючком заколка из бисера игольница игрушки игрушки крючком из кефира из одуванчиков из хлеба интернет магазин пряжи ирландское кружево кабачки кайма крючком капуста картины крестом картошка кауни клубника костюм крючком кофта крючком кошка курица лаваш ленточное кружево майстерня вишивки мережка мережка крючком минивышивка митенки монохром мотивы нутелла оборки крючком овечки огурцы пальто крючком парео пекинская капуста перец пинетки пирог платье вышивка платье для девочек платье крючком платье с рюшами крючком помидоры помпонная пряжа пухлики реглан рукав крючком рюши крючком самогон сарафан для девочек секреты крючком слива старовинні українські шви стиль ткань+крючок топик крючком торт узор крючком українська вишивка филейное вязание цветные узоры цветы черника шапка крючком шарф шарф крючком шведское плетение швейные секреты шелк яблоки

 -Цитатник

Мини игрушка - (0)

МК "Маленькая сова", крючком   Маленькая сова крючком. В этом мастер-кл...

Сабрина - (0)

Sabrina Special S2544 Hakelmode 2018. Издательство: OZ-Verlags-GmbH Язык: немецкий Спе...

Платье. Квадрат. Раскладка квадратов. - (0)

Этот волшебный старинный квадрат, один мотив, а сколько воплощений     ...

Мини схемки - (0)

Минисхемки с атрибутами вышивальницы\швеи http://vyshivka.mirtesen.ru/  Давайте собе...

Красивая обвязка изделия крючком - (0)

СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОЙ ОБВЯЗКИ ИЗДЕЛИЯ КРЮЧКОМ СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОЙ ОБВЯЗКИ ИЗДЕЛИЯ КРЮЧКОМ   ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zadorozhnadiya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2010
Записей: 1285
Комментариев: 56
Написано: 1542


Кекс

Вторник, 17 Марта 2015 г. 18:42 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Кекс на кефире «Универсальный» - в меру влажный, и к чаю, и с молочком — красота!

Этот рецепт уходит корнями в женский коллектив, в котором работала мама моего мужа. Пользуюсь им лет 20. А уж на какие чудеса были способны женщины в кризисные 90-е! Ответственно заявляю, что кекс получается вкуснющий и, что немаловажно, очень большой.


Сколько ни пробовала других, но всегда возвращаюсь к нему — всегда все продукты под рукой, очень просто готовить и масса вариантов, каждый раз новый вкус. Можно было бы выложить десяток рецептов на этой основе. Надеюсь, что и вам он понравится.

P1200452-500x375 (500x375, 66Kb)

3 (242x38, 23Kb)

Каким стаканом отмеряли кефир, таким и всё остальное, 200 или 250 мл — не очень важно.

Кефир — 1 стакан
Масло сливочное (маргарин) — 200 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1,5 стакана
Мука 2,5 стакана
Соль — 1/3 ч.л.
Сода — 1 ч.л. с большой горкой (не рекомендую заменять на разрыхлитель)
Ванилин — 1 г
Какао, орехи, изюм, мак, банан, цукаты… — на ваш вкус

4 (262x38, 23Kb)

Масло слегка растопить в микроволновке. У меня это занимает 30 секунд на мощности 800.

Или подтопить на плите, но не до конца.

Изначально закладка ингредиентов была посложнее, нужно было яйца с сахаром взбивать отдельно, а кефир с маслом отдельно, в общем, много посуды пачкать.

Не люблю я этого:)

Поэтому закладываю всё так, как показываю в рецепте — результат такой же, а делать проще:)

P1200412-500x375 (500x375, 24Kb)

В масло вливаем кефир, вбиваем яйца.

P1200413-500x375 (500x375, 26Kb)

Всыпаем сахар.

P1200415-500x375 (500x375, 32Kb)

Миксером повзбиваем, чтобы масса стала однородной, а сахар слегка растворился.

P1200416-500x375 (500x375, 33Kb)

Всыпаем муку, соду, соль, ваниль.

P1200417-500x375 (500x375, 41Kb)

Размешиваем до однородности.

Кладём изюм, орехи, цукаты, мак, размятый банан, цедру с апельсина или лимона, ещё что-то на ваш вкус.

P1200419-500x375 (500x375, 39Kb)

Сегодня я решила сделать вариант чёрно-белый.

Поэтому к половине теста добавляю 2 ст.л. какао и 1 ст.л. кефира.

Кефир нужен для того, чтобы тесто не стало слишком густым из-за добавления порошка какао.

Какао лучше просеять.

P1200420-500x375 (500x375, 54Kb)

Перемешали до однородности.

P1200423-500x375 (500x375, 52Kb)

Смазываем форму.

Хоть у меня и тефлон, но я перестраховываюсь — смазываю. Кекс нежный и большой, выковыривать его не очень удобно.

Можно и в маленьких формочках готовить, как вам захочется.

P1200409-500x375 (500x375, 54Kb)

Вниз кладу шоколадное тесто.

P1200424-500x375 (500x375, 51Kb)

Сверху белое.

Можете класть порциями по чайной ложке, чередуя — получится «зебра».

Или слегка перемешать — получится «мрамор».

Но мне хотелось чёткой границы и контраста вкусов:)

P1200426-500x375 (500x375, 49Kb)

Разровняем верх.

P1200428-500x375 (500x375, 45Kb)

Отправляем в духовку.

Температура — 160-170 градусов.

Время — около 1 часа.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Проверяем на готовность зубочисткой, если тесто не прилипает, готово.

P1200430-500x375 (500x375, 58Kb)

Переворачиваем для полного охлаждения на решётку.
P1200434-500x375 (500x375, 60Kb)

Вот такой разрезик.

Кекс в меру влажный, и к чаю, и с молочком — красота!
P1200452-500x375 (500x375, 66Kb)
gurmel.ru
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/из молока и кефира

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку