Забавные и милые новогодние открытки дореволюционной России |
Конечно, главным зимним праздником в России до 1917 года оставалось Рождество. Но и следовавший за ним Новый год тоже праздновали с размахом. Праздник оброс своим традициями, многие из которых мы соблюдаем и сейчас: весёлое и шумное застолье, фейерверки, шампанское и ночные гулянья.
Одной из милых традиций, в век интернета, увы, ушедшей в прошлое, был обмен праздничными открытками. Открытки (или «открытые письма») появились в России в 1872 году и с первых же лет стали предметом коллекционирования. А первая именно новогодняя, а не рождественская открытка в России появилась в 1897 году. Мы собрали несколько старинных новогодних открыток – смотрите их в галерее ниже:
Одним из популярных сюжетов на новогодних почтовых карточках были дети: в новогодней атрибутике, занимающиеся зимними забавами, на фоне зимних пейзажей, в смешных ситуациях, обыгрывающих поведение взрослых... Именно детишки были основной темой творчества популярной художницы Елизаветы Меркурьевны Бём, нарисовавшей более ста альбомов с открытками.
Что интересно, на новогодних открытках того времени не было ни Деда Мороза, ни снежинок, и даже ёлки встречались редко – это была прерогатива открыток к Рождеству. У новогодних открыток были другие символы: свинки, сулившие достаток в грядущем году, а также клевер, мухоморы и подковы – символы удачи.
После революции открытки попали под опалу наравне с другими атрибутами Рождества и Нового года, признанных «гадкими буржуазными праздниками». Люди заклеивали оборотную сторону бережно хранившихся старых открыток и перепосылали их близким людям. А во второй половине 30-х открытки снова вошли в обиход, но место белокурых детишек, свинок, игрушек и ангелочков заняли пионеры, спортсмены и, в военные годы, оружие.
Серия сообщений "Прекрасная Эпоха":Прекрасная Эпоха... Четверть века, предшествовавшие Первой Мировой... Время расцвета наук, искусств, время метаний и исканий, время революционного подъёма. Время, финалом которого стали великие преобразования. Время, когда было заложено всё, чем мы живём сейчас.Часть 1 - Искусство Прекрасной Эпохи
Часть 2 - Модерн, ар-нуво, Новое Искусство...
...
Часть 25 - Ювелирное искусство Луиса Масриера - последователя Рене Лалика и главного представителя стиля ар нуво в Испани
Часть 26 - Валентинки Викторианской эпохи
Часть 27 - Забавные и милые новогодние открытки дореволюционной России
Часть 28 - Париж начала XX века в цвете (автохром)
Часть 29 - Со Старым Новым, народ!
...
Часть 31 - И ещё Прекрасная эпоха: Телефоны, телефоны...
Часть 32 - Самые эффектные окна модерна
Часть 33 - Дореволюционные петербургские дачи - уходящая красота
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |