О последней аварии в Шереметьего |
Это про сгоревший Сухой. 41 человек сгорел заживо. Эдакое всесожжение. Что и почему произошло? Чем больше узнаёшь, тем выше шерсть дыбом поднимется. И вопросы, вопросы, вопросы... по каждому моменту трагедии.
С самого начала: через 10 минут после взлёта на самолёте вырубилась вся электроника. Ну не вся. Если б вся, он бы колом в землю и сразу. В современных самолётах чисто ручного управления (на тросиках) вообще не бывает. Да и не получится так управлять. Даже SSJ-100. Тяжёлые они слишком для этого. Так что в самолёте осталось достаточно электропитания для того чтобы им можно было управлять. И такой будем его условно называть "ручной" режим в SSJ-100 считается штатным. Но об этом чуть позже, сейчас о том, почему выключилось.
Офф. версия - попала молния. Но, простите, молнии бьют по самолётам регулярно, и даже грозы для этого не обязательно. Рассказывать почему - долго, но такова физика полёта. Важно что все, повторяю: ВСЕ самолёты делают с расчётом на прямое попадание молнии. И на всём бортовом оборудовании стоит должная защита. Так что этот Суперджет - вовсе не первый Суперджет, который приласкало атмосферным электричеством. Но первый, которому после этого пришлось прервать полёт.
И тут возникает вопрос: С фига ли? И вообще, был ли мальчик? В смысле, молния? Может дело вовсе не в молнии (даже если она и была)? А в том, что SSJ-100 российский только по месту сборки. Да-да! Все его детали и комплектующие - привозные. В том числе и системы управления. А это значит, что в этих системах управления может быть... да что там может! Наверняка есть всяких и всяческих закладок, как вшей на бомже. И одна из этих закладок в нужный момент сработала. А как удачно-то получилось! У Боинга вдруг выросли проблемы с репутацией, перспективную модель во всё мире притормозили. И перспектив спустить дело на тормозах - никаких. Значит надо давить конкурентов тем же самым. Вот закладка и сработала. В нужный момент.
Второй момент, очень важный: А чо так спешили с посадкой-то?
Не, то, что стали возвращаться - эт верно. Автоматика пошла нафиг, связь с землёй пунктирная, так далеко не улететь, но вот как надо возвращать самолёт на аэродром вылета - дело для широкой публики не очевидное. Дело в том, что значительную часть взлётного веса самолёта составляет топливо, которое он берёт с собой. А шасси рассчитывают на посадку пустого (в смысле - с пустыми баками) самолёта. Потому как лишняя прочность в шасси - это лишний вес, лишние затраты, меньше полезная нагрузка и, в конечном итоге - меньше прибыли при эксплуатации. Не, какой-то запас прочности у шасси есть, но не слишком большой и потому посадка с полными баками - лютое ЧП. Может и прокатить, а может и нет. 50/50.
Потому-то в подобной ситуации самолёт кружит над аэродромом до поной (или, как минимум, значительной) выработки топлива, в крайнем случае керосин сливают. Дело не душеполезное, но всё лучше, чем жарить пассажиров заживо. По крайней мере при социализме так считалось.
Почему ни того (выжигание топлива), ни другого (слив) сделано не было? Спешили потому что управление могло в любой момент гавкнуться в конец? Или по чисто экономическим соображениям? Последнее - вполне обоснованное подозрение. Слив топлива - это экологический ущерб, за который кому-то придётся платить. Плохоуправляемый самолёт с пунктирной связью над аэродромом - это надо закрывать аэропорт на несколько часов, разгонять прибывающих на запасные аэродромы. Это тоже деньги. И большие. Очень большие. Гораздо больше, чем если сгорят какие-то там гаврики. Тем более, что большую часть выплат возьмёт на себя государство. Так что с точки зрения экономики конкретного аэропорта и конкретной авиакомпании посадка с риском гибели большей части пассажиров гораздо выгоднее. К тому же, ведь может и прокатить...
То, что самолёт прыгал по полосе как мячик вопросов уже не вызывает: экипаж хоть и налетал прорву часов, но на тех же Боингах, полностью ручную посадку если и выполнял, то только на легкомоторных учебных самолётах в первый год своего обучения. А тут тебе: и полностью ручная посадка, и с полными баками, и бортовые системы глючат, а значит приборы могут непредсказуемо врать. Могут, конечно, и не врать, но ведь пилот-то этого не знает! Тут и действительно опытному пилоту, владеющему ручным управлением на уровне супераса будет сложно. То что эти ребятишки не спикировали на полосу вертикально - уже достижение. Но вот что творилось на самой полосе...
Почему пожарная техника выехала только тогда, когда самолёт уже загорелся? Согласно регламенту, когда садится аварийный самолёт пожарные машины и кареты скорой должны стоять вдоль полосы. Заранее. Потому что посадка аварийного борта это всегда опасность пожара. Если самолёт садится без шасси - полосу заливают пеной, если с шасси - не заливают, но машины должны там стоять! Именно поэтому, кстати, и предпочитают сколько-то подержать аварийный борт в воздухе, дабы дать время пожарным (и вообще спасательным) силам выдвинуться и занять позиции.
Машин не было. С момента принятия решения о посадке до самой посадки прошло чуть больше 10 минут. Достаточно времени, чтобы пожарная техника заняла позиции. тем более, что в любом аэропорту есть своя пожарная часть, заточенная именно на такие операции. Эти машины и экипажи находятся в постоянной боевой готовности и выезжают немедленно.
Почему их не было? Раздолбайство?
ИЛИ?
Виновата всё та же набившая оскомину "оптимизация", которой нынче под руководством продвинутых бухгалтеров, простите, экономиздов западной штамповки у нас гробят одну отрасль за другой?
А чо? Пожарная часть в состоянии постоянной боевой готовности - дорого. Аварии происходят относительно редко. Получаемая в результате сокращения этой части прибыль в среднем превосходит те компенсации, которые придётся выплачивать за заживо поджаренных. Тем более, как уже было сказано, значительную часть компенсаций, выплатит государство. Вот и соптимизируем, в смысле - разгоним эту часть. А то, что какое-то там быдлецо будет время от времени жариться живьём - это уже их проблемы. В истории капитализма, кстати, причём не нашего, истории с такой логикой принятия решений уже были. Приём, и не в авиации.
Там и ещё есть ряд весёлых моментов, но и без того во всей остроте встаёт вопрос:
Из-за трагического стечения технических обстоятельств или из-за того, что в установившейся в современной России политико-экономической системе прибыли корпораций стоят гораздо больше чем жизни людей? Вопрос очень важный и если я прав, то касается он не только авиации. Вообще всего: и медицины, и ЖКХ, и строительства... Да даже жратвы оно касается! Вернее, каждого из нас через всё что нас окружает.
Расследование покажет... Покажет ли?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение СТАРИК_КУКУШКИНДа я вот думаю, а не Вы ли эту катастрофу подстроили? Зачем такую херню писать, простите мой французский!
WoleDeMort, Я уж думаю, А НЕ ПОДСТРОЕНА ЛИ КАТАСТРОФА СПЕЦИАЛНО, (как это было в Керчи и т.д.), чтобы народ не отвлекался перед праздниками на ненужные демонстрации и протесты. Декать, ЧЕГО ВЫ ЛЕЗЕТЕ СО СВОЕЙ ПЕНСИЕЙ КОРРУПЦИЕЙ, КОГДА У НАРОДА ТАКОЙ ГОРЕ!!!?
Исходное сообщение СТАРИК_КУКУШКИНДсмотрите https://yandex.ru/search/?lr=120503&text=%D0%BF%D1...wiz?filmId=7604408660819325356
Ирина_новая, Тогда почему Путин молчит и даже не выразил соболезнования?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |