-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Летающие водяные краны

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 15:23 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)

12 (700x524, 129Kb)

Парящий над бассейном водяной кран, который поддерживает бесконечный столб воды – умелая иллюзия, часто используемая архитекторами и дизайнерами в ряде стран Первого мира. Штука в целом бесполезная, но прикольная.

Секрет такого девайса заключается в том, что внутри столба воды помещена прозрачная пластиковая труба, которая с одной стороны поддерживает «парящий» кран (его вес специально минимизирован), а с другой – по ней закачивается наверх вода.

В России пока таких архитектурных излишеств не строят, но подобный фонтан – только не из воды, а из разбавленной нефти, не помешало бы установить рядом с Кремлем. Как напоминание о могучей и загадочной вертикали власти, и источнике благосостояния энергетический сверхдержавы.
22 (700x466, 150Kb)
32 (700x521, 96Kb)
42 (700x524, 101Kb)
51 (700x466, 138Kb)
61 (700x499, 64Kb)
На фото: парящие водяные краны из Испании, Бельгии, Швейцарии и США.
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 15:08 + в цитатник
@wludss:

Мэрилин Монро: кто угодно, только не глупая блондинка. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/YO1Rjmu7

Мэрилин Монро: кто угодно, только не глупая блондинка

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 15:05 + в цитатник
13 (240x320, 82Kb)
csmlogo_321x82 (448x114, 11Kb)




















Рэнди Дотинга (Randy Dotinga)(\"Christian Science Monitor\", США)


Говорят, Мэрилин Монро стала героиней сотен книг. Вместо того чтобы писать еще одну ее биографию, профессор из Соединенного Королевства по имени Сара Черчвелл (Sarah Churchwell) сделала нечто совершенно иное: она проанализировала то, что другие авторы написали о величайшем секс-символе всех времен.



В своей книге 2004 года под названием «Множество жизней Мэрилин Монро» Черчвелл с головой погружается в глубины мифов и фактов, окружавших эту обманчиво простую женщину. Одна лишь смерть Монро – в эти выходные исполняется 50 лет со дня этого печального события – породила бесчисленное количество теорий – от несчастного случая до убийства и самоубийства. «В каждой из этих версий заложена своя интрига, - пишет Черчвелл, - и все эти интриги отличаются друг от друга в ключевых моментах. Тем не менее, все авторы утверждают, что именно им известна истинная история жизни Мэрилин Монро».



Следующие несколько дней принесут с собой новый поток историй Монро. (Назовем это Лихорадкой 50-летия.) Я связался с Черчвелл и попросил ее прокомментировать этот невероятно американский феномен.



Итак, перед нами Мэрилин. Все о Мэрилин, если вспомнить известное выражение.



Рэнди Дотинга: Перед нами женщина, которая была актрисой, ослепительно красивой актрисой и чья жизнь была, мягко говоря, весьма беспорядочной. Однако этими словами можно описать бесчисленное количество голливудских звезд как до, так и после нее. Что сделало ее объектом такого восхищения?



Сара Черчвелл: Мне кажется, что на этот вопрос лучше всего ответила сама Мэрилин в своем последнем интервью: «Эти девушки, которые пытаются стать мной, думаю, это киностудии толкают их на это, или они сами решаются на это. Но, увы, им чего-то не хватает. Можно долго гадать о том, чего им не хватает – передних планов или задних. Здесь нужна золотая середина».



В ней было нечто особенное, нечто, выходившее за рамки ее внешней красоты, ее сексуального тела (ее «переднего» и «заднего» планов), и мы не можем дать этому название, запаковать это или продать. Видит бог, люди пытались это сделать.



Назовите это харизмой, назовите колдовством. Этим владел Кэри Грант. Этим владела Мэрилин Монро. Им можно пытаться подражать, но это всегда будет выглядеть лишь пародией. Их нельзя сравнивать, нельзя повторить, это исходит откуда-то изнутри.



Очарование, привлекательность, обаяние, восхищение – все эти слова выражают одну и ту же мысль: «Мы не знаем, почему нас так к вам тянет, но нас очень к вам тянет». Просто тянет. Это похоже на любовь: ее нельзя проанализировать, ее можно только чувствовать.



- Заметили ли вы какие-либо различия между тем, как Мэрилин Монро воспринимают биографы-женщины, и тем, как к ней относятся биографы-мужчины?



- Когда я начала работу над книгой, я полагала, что восприятие Мэрилин Монро со временем – с момента ее смерти в 1962 году и до момента окончания работы над моей книгой в 2004 году – должно меняться в соответствии с изменениями отношения к женщинам, в основном в связи с постепенным принятием идей феминизма. И я глубоко ошибалась.



Отношение к ней не только не стало более феминистским, напротив, в ключевых моментах оно стало более сексистским. Биографы-женщины зачастую склонны ее жалеть, смотреть на нее сверху вниз и относиться снисходительно. Биографы-мужчины – даже откровенные геи – продолжают рассуждать о том, что в основе ее привлекательности лежит сексуальное влечение, очевидно, забывая о том, что женщины традиционной ориентации реагируют на нее иначе.



Она воплощает в себе фрейдистскую теорию о том, что мы либо хотим других людей, либо идентифицируем себя с ними: другими словами, вы либо хотите быть ими, либо хотите обладать ими. Если это правда, то Мэрилин по праву может считаться олицетворением этой теории.



Самым распространенным мифом о ней является то, что Мэрилин была не слишком умна. Еще один миф – что она была очень ранима. Третий – она не умела играть.



Она была далеко не глупой, хотя формально у нее не было образования, и она очень переживала по этому поводу. Но она была очень умным и твердым человеком. Чтобы справиться с системой голливудских студий, ей необходимо было быть именно такой.



Глава Fox Studios относился к ней с невероятным пренебрежением, и она отчаянно с ним боролась – и, в конечном счете, победила.



Мэрилин была очень остроумной, и ее колкости часто звучали довольно язвительно. Глупая блондинка была лишь ролью, а Мэрилин была актрисой! Настолько хорошей актрисой, что сейчас никто не верит, будто на самом деле она не была таким человеком, каким ее изображают на экране.



Одно из моих любимых ее высказываний появилось после ее развода с Артуром Миллером. Некий журналист спросил ее, считает ли она, что Миллер женился на ней только потому, что ему нужна была муза. Она сказала, что ответит на этот вопрос только при условии, что он напечатает ее ответ полностью, не подвергая его редактуре. Журналист согласился, и Мэрилин ответила: «Без комментариев».



Она отнюдь не была глупой.



- Существует ли в случае с Монро риск чрезмерного анализирования? Не может ли случиться так, что настоящая Мэрилин будет навсегда потеряна?



- Без сомнения, настоящая Мэрилин уже утеряна навсегда. Смерть именно это и подразумевает. Я не питаю иллюзий на этот счет – ни одна биография не может полностью передать сущность человека. Это просто невозможно, и мы зачастую успокаиваем себя фантазиями о том, что настоящая Мэрилин все еще достижима для нас. Это неправда, ведь она умерла.



Что же касается чрезмерного анализирования - меня всегда забавляют люди, утверждающие, что я чрезмерно анализирую что-либо, только потому, что им удобно считать глубину своего анализа идеальной. Как приятно думать, что глубина вашего анализа какого-либо предмета является совершенно правильной!



А чрезмерное анализирование – это когда кто-то начинает анализировать тот или иной предмет глубже, чем вы. Это вовсе не означает, что мы всегда можем найти ответ на вопрос, но, как мне кажется, зачастую люди думают слишком мало, а вовсе не слишком много.



- Какие важные уроки мы можем извлечь из вашей книги – не только в отношении Мэрилин, а в целом?



- В своей книге я пытаюсь донести до читателя, что в биографиях присутствует гораздо больше вымысла, чем мы привыкли думать, что на самом деле культурные образы людей создаются нашими собственными историями о них и что эти истории, возможно, не имеют ничего общего с реальностью.



Я очень хотела донести мысль о том, что, хотя Мэрилин Монро была придуманной личностью, это не делает ее фальшивым человеком. Она не была фальшива – ее просто создали. Созданные вещи могут быть настоящими, ведь стол это не настоящее дерево, и, тем не менее, это настоящий стол. Ему просто придали форму.



Однажды в своем эссе я назвала Мэрилин еще более великим Гэтсби, и я до сих пор убеждена, что это правда. Она воплотила свои мечты в реальность, и они на самом деле олицетворяли собой американскую мечту.



- Проведя такое исчерпывающее исследование, можете ли вы сказать, что Мэрилин Монро вам нравится? Что она тот человек, с которым вы с удовольствием выпили бы чашечку чая?



- Закончив мое исследование, могу сказать, что теперь она нравится мне гораздо больше. Мне бы очень хотелось с ней побеседовать.



Надеюсь, ей тоже было бы приятно поговорить со мной, потому что я бы относилась к ней с уважением и интересом, я бы знала, насколько многому она может меня научить, и не сделала бы ошибки, полагая, что все наоборот.



Я с огромным уважением отношусь к тому, что на сделала несмотря на все испытания, и к тому, как упорно она работала, чтобы совершенствовать себя и свою игру. У меня сердце разрывается, когда я вижу жестокость, с которой люди продолжают насмехаться над ее усилиями.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Звезды и нравственный закон

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 14:47 + в цитатник
555687_10150755976403158_549688157_9610279_1599772772_n (700x633, 46Kb)
logo (251x87, 4Kb)
























Западные звезды требуют освободить участниц Pussy Riot. Благотворительные концерты, отмена гастролей в знак протеста, петиции, призывы в твиттере, письма в тюрьму, акции на сцене, балаклавы и майки Free Pussy Riot, кавер-версия знаменитого панк-молебна - международная кампания с каждым днем все мощнее.


ДеВито Дэнни , американский актер, режиссер, продюсер
Мистер Путин... Pussy Riot... отпустите их.
https://twitter.com/DannyDeVito/status/231118477891608576

Фрай Стивен , писатель, актер
Вновь прерываю мои твиттер-каникулы и призываю вас сделать все возможное, чтобы помочь Pussy Riot. Давите на Путина!
https://twitter.com/stephenfry/status/229932762377904128

Смит Патти , американская певица
Сегодня я надела эту майку (\"Putin has pissed himself. Free Pussy Riot\". - Ред.), потому что меня очень беспокоит судьба девушек, которых судят в Москве за то, что они свободны, что они самовыражаются. Это молодые, энергичные идеалистки. Молодым не всегда случается испытать последствия своего идеализма. Так что это просто способ выразить мою солидарность с ними.
http://www.nrk.no/video/patti_smith_om_pussy_riots/ADA86454A96D3600/

Холланд Агнешка , польский кинорежиссер
Ситуация в России все более тревожная. Я призываю российские власти действовать в этой ситуации более адекватно, потому что их нынешние действия смехотворны.
Необходимо протестовать, потом будет слишком поздно.

http://www.thenews.pl/1/10/Artykul/108030,Polish-a...defend-Russian-band-Pussy-Riot

Рантала Ииро , финский джазовый пианист
Только что отменил концерт в Москве. Я бойкотирую Россию, потому что группа Pussy Riot остается под арестом после выступления с песней, критикующей Путина. Лучше сделать что-то, чем ничего.
http://www.facebook.com/iiro.rantala.1/posts/461664077191908

Сэмпл Стюарт , британский художник и куратор
Я не повезу свои \"Счастливые облака\" (перформанс, впервые показанный в Лондоне в феврале. - Ред.) на московский фестиваль искусств (в сентябре. - Ред.) до тех пор, пока не освободят Pussy Riot!
http://fr.twitter.com/stuartsemple/status/226766416777457664

Стинг , британский музыкант
Возмутительно, что музыкантам из Pussy Riot грозит до семи лет тюремного заключения. Несогласие - легитимное и неотъемлемое право в любой демократии, и современные политики должны принять этот факт и проявить терпимость. Чувство меры и чувство юмора - признак силы, а не слабости. Уверен, что российские власти снимут эти лживые обвинения и позволят трем артисткам вернуться к обычной жизни и к их детям.
http://www.sting.com/news/title/amnesty-internatio...ssy-riot-bandmembers-in-moscow

Ханна Кэтлин , американский музыкант, феминистка
Представьте, что наши власти арестовали трех женщин, которых подозревают в том, что они носили маски Guerilla Girls (группа анонимных феминисток. - Ред.). Представьте, что их поместили в тюрьму и отказывают в базовых правах, что им грозит до 7 лет заключения... Это происходит сейчас в России с радикальной феминистской музыкальной группой Pussy Riot... Это потрясающий коллектив... И теперь я узнаю, что трех из этих женщин - или, может быть, трех женщин, которые просто были поблизости во время акции протеста, - посадили в тюрьму. Это абсолютный абсурд!
...Мы должны что-то сделать, мы должны помочь.
http://youtu.be/SS1H8IkOm64

Кидис Энтони , солист Red Hot Chili Peppers
Надя, Катя и Маша, мы любим вас, поддерживаем вас и находимся здесь, чтобы помочь вам.
http://www.gazeta.ru/social/news/2012/07/23/n_2448597.shtml

Белзари Майкл (Фли) , басист Red Hot Chili Peppers
Надя, Катя, Маша,
я думаю о вас все время. Посылаю вам самый горячий привет. Я аплодирую вашей смелости и молюсь за ваше освобождение. Я сделаю все возможное, чтобы как можно больше людей были в курсе.
https://twitter.com/gruppa_voina/status/227381383914467328

Гэбриел Питер , британский музыкант
Надя, Катя, Маша,
у вас есть право на собственные молитвы - от сердца.
Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро.
Мы все следим за этим.
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=39856379134...1092243780402.16153.1055752592

Хэммилл Питер , британский певец, композитор, основатель группы Van der Graaf Generator
Похоже, вы забрели в какую-то странную, параллельную реальность... Мы можем только надеяться, что нормальность и вменяемость скоро возвратятся.
http://izvestia.ru/news/531959

Нэш Кейт , британская певица
Их обвиняют в религиозной ненависти, но песня \"Богородица, Путина прогони\" была реакцией на Путина, а не актом религиозной ненависти.
Они не признают себя виновными, потому что ни к кому не испытывают ненависти.
Если они признают вину, их отпустят, но Pussy Riot верят в правду, а не в насилие.
Им пришлось бы сознаться в преступлении, которого они не совершали, причем против них нет НИКАКИХ доказательств. Этот суд - фарс.

https://twitter.com/katenash/

Уэйнрайт Марта , канадско-американская фолк-певица
Это искусство, это свобода слова. Они никому не причиняют вреда. Их выступление длилось одну минуту и заставило людей задуматься. Нет ничего страшного в том, чтобы шокировать людей, гораздо хуже притуплять их разум.
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2012/08/120801_brit_press.shtml

Хаген Нина , немецкая певица, \"королева панка\"
Когда молодые музыканты устраивают такую провокацию, Россия должна проявить милосердие. И я в это верю. Думаю, что Россия покажет, что такие провокации в церкви не позволены, но докажет свою способность к прощению и любви к ближнему. Если Россия этого не сделает и они окажутся надолго в тюрьме, я буду горько плакать. Я очень люблю Россию, и меня это сильно расстроит. Я думаю, девушки многое поняли. Они могут писать критические тексты, но не будут провоцировать христиан.
http://www.dw.de/dw/article/0,,16124846,00.html

Капранос Алекс , шотландский музыкант (группа Franz Ferdinand)
Пожалуйста, выразите поддержку арестованным участницам группы Pussy Riot, даже если вы не фанат их музыки. Я уверен, что все вы фанаты их права выражать свое мнение. Мировой лидер, который называет себя фанатом \"Битлз\" и Джона Леннона, а потом пытается посадить в тюрьму современных музыкантов, выражающих свои политические взгляды, - худший из лицемеров, опасный лицемер.
https://twitter.com/alkapranos

Anti-Flag , американская панк-рок-группа
Панк-рок - это больше чем майка, запись или группа, он не знает границ и национальностей. Панк-рок - это комьюнити, это семья, живущая по всему миру. Возможно, вы слышали, что трое членов нашей семьи задержаны российскими властями за то, что исполнили песню «Богородица, Путина прогони» в московском храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Трем участницам было предъявлено обвинение в «хулиганстве», за которое им теперь грозит 7 лет тюрьмы. Pussy Riot воплощают дух панк-рока, который сообщает власти правду; такая же мотивация была и у нас, когда мы создали Anti-Flag. Очевидно, что действия российских властей против Pussy Riot – это атака на свободу мысли, мнения и творческого самовыражения, которые должны охраняться в любом свободном обществе. Anti-Flag призывают немедленно освободить Pussy Riot и всех остальных узников совести... Наш скромный вклад — кавер-версия на песню Pussy Riot «Virgin Mary, redeem us of Putin», для того чтобы об этом знало максимальное количество людей.
http://www.rollingstone.ru/articles/music/article/11900.html
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 02:29 + в цитатник
@wludss:

Олимпиада: Пять подробностей, которые от вас скрывают. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/2fiAUMrFi

Олимпиада: Пять подробностей, которые от вас скрывают

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 02:25 + в цитатник
196029976 (360x203, 22Kb)
187718767 (131x36, 1Kb)







Эрик Йосомоно (Eric Yosomono)("Cracked.com", США)


Вы видели все эти тупые рекламные ролики и греющие душу предыстории на утренних ток-шоу. Наши попавшие на Олимпиаду атлеты чистейшие из чистейших, самоотверженнейшие из самоотверженнейших, и за свой доблестный труд они получают всего-то несколько секунд в эфире да иногда приглашение в местный спортивный магазин. В этом-то и весь смысл Олимпиады – пламенная любовь к спорту, к родине и к своим согражданам.



Возможно, но постарайтесь не заглядывать слишком часто и внимательно за кулисы, иначе вы обнаружите, что…



5. Олимпийская деревня это непрекращающаяся оргия.



На каждой Олимпиаде спортсмены живут в небольшом квартале, носящем название Олимпийская деревня. Ее также можно назвать Сексильванией или Развратбургом, ибо каждая деревня прославилась тем, что стала центром порока и сексуальной непристойности.



Представьте, что вы живете в городе, населенном молодыми, спортивными полубогами с отличным тонусом и на пике физической формы. Представьте, что они годы своей жизни посвятили напряженной подготовке своей разгоряченной и натренированной плоти к короткому промежутку времени в несколько недель, когда они живут в этом маленьком городке. И вот они собрались вместе, все 10 тысяч, причем без родителей, без жен и мужей, без строгого режима, которому они подчинялись до этого момента, в экзотическом месте. И свободного времени у них масса. Давайте раскроем маленькую тайну: на Играх 1988 года в Сеуле на крышах домов британских олимпийцев скопилось так много использованных презервативов, что Олимпийской ассоциации пришлось запрещать секс на улице.



Вы можете себе представить, сколько должно было скопиться такого мусора, чтобы олимпийское начальство устраивало публичную выволочку героям спорта? Вообразите себе унизительный разговор между олимпийскими чиновниками и седовласыми тренерами на тему введения этого запрета. И это далеко не отдельный случай. Насколько нам известно, каждая Олимпийская деревня с незапамятных времен насквозь пропитывается генитальными соками.



К 1992 году организаторов Олимпиад настолько встревожил этот оголтелый секс, что они начали бесплатно раздавать спортсменам презервативы, дабы не допустить распространения СПИДа. На зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере 6,5 тысячи спортсменам и спортивным чиновникам было роздано 100 тысяч презервативов. То есть, по 15 штук на брата / сестру. И ИХ НЕ ХВАТИЛО. Прямо посреди Игр пришлось в срочном порядке устранять образовавшийся дефицит. И мы уже не говорим о том, сколько раз этот народ занимался сексом без презервативов. Получается, что даже Лас-Вегас, этот город греха и порока, не идет ни в какое сравнение с масштабами совокупления на улицах Олимпийской деревни.



4. Город-организатор временно превращается в полицейское государство.



Чтобы окупить колоссальные расходы на проведение Игр, их устроителям нужны известные спонсоры с мировым именем. Будучи хозяевами, они имеют право разрешать продавать свои товары только этим крупным брендам. Весьма справедливо. Если, конечно, у вас нет небольшого магазинчика, и вы не пытаетесь воспользоваться шансом всей жизни. Тут вам не повезло, потому что вам лучше ДАЖЕ НЕ ДУМАТЬ об использовании таких слова как Игры, 2010, золото, серебро, бронза, Лондон, медаль, спонсор и лето в своих надписях или товарах. Если вы в рекламе своего малого предприятия случайно соедините эти слова, вам придется заплатить штраф в 30 тысяч долларов.



Это странно и дико, но если ты пытаешься спасти свою страну от банкротства, приходится порой идти на сделки с дьяволом. Это отвратительно, но никому не хочется оказаться в положении Греции (о ней позже).



Но давайте представим, что по какой-то причине, скажем, из-за того, что Олимпиада угробила твоих родителей, а тебя сделала богатым и недовольным сиротой, ты настроен резко против Игр. Не надейся, что тебе удастся воспользоваться свободой слова, дабы выразить протест против спортивных несправедливостей. МОК требует, чтобы во время Олимпиады город-организатор получал особые права. Не просто особые права на фоне других городов страны, хотя это само собой разумеется. Нет, речь идет о праве нарушать все местные законы, касающиеся свободы слова. Например, лондонский контракт предусматривает, что рекламные щиты во всем городе может арендовать только сам город, и что пользоваться ими могут лишь спонсоры Олимпиады. Если кто-то попытается установить щит против Олимпиады, то окажется правонарушителем, поскольку это запрещено. Полиция даже имеет право врываться к тебе домой и рвать в клочья любые плакаты и транспаранты против Олимпиады.



Появление в дни Олимпиады в Лондоне «большого брата» и «полиции торговых марок» привело к тому, что художники андерграунда создали целый жанр протестного искусства. Включение олимпийской символики в их работы – это сам по себе акт демонстративного неповиновения. Один магазин нижнего белья был вынужден снять с витрины изображение пяти колец из бюстгальтеров, поскольку возникло опасение, что люди по ошибке примут его за вход в Олимпийскую деревню.



3. Олимпиада обанкротит вашу страну.



Города во всем мире становятся грязными и неопрятными, когда в них начинаются величайшие игры на планете. Это как «Голодные игры» взрослого мира, но без голода, без убийств и инцеста (мы эту книгу не читали). Быть избранным в качестве устроителя Олимпийских игр – это явное признание того, что ваш город великолепен и достоин звания организатора в глазах всей планеты. Думаете, кто-то будет ратовать за проведение Олимпиады в Литл-Рок, Арканзасе или Кливленде? Организовать Олимпийские игры – это значит, что ваш город будут помнить и уважать на протяжении десятилетий. Есть ли более высокая честь и награда, чем эта?



Но за честь и награду проведения Олимпиады приходится платить. И не исключено, что расплачиваться придется всей экономикой. Расплата для Греции оказалась ох какой тяжелой.



Изначально бюджет Греции на проведение Игр 2004 года составлял 4,5 миллиарда евро, однако реальная стоимость быстро удвоилась по сравнению со сметой. Когда все было сказано и сделано, цена Игр составила 5% греческого ВВП. Прошло восемь лет, а страна так и не оправилась от этого долга. Ванкувер вообще оставил надежду вернуть деньги, вложенные им в строительство фантастической-шмантастической Олимпийской деревни, которая потом стала жилым кварталом. Сегодня это город-призрак, и власти отчаянно пытаются найти способ, чтобы хотя бы покрыть убытки.



Зимняя Олимпиада в Нагано ввергла город в рецессию, потому что в итоге налоговая нагрузка от нее составила примерно 30 тысяч долларов на каждую городскую семью. Но все эти финансовые катастрофы не идут ни в какое сравнение с Монреалем (после Греции). Там строительство олимпийского стадиона завершили через 11 лет после окончания Олимпиады, а на оплату долгов, связанных с проведением Олимпийских игр 1976 года, ушло не менее 30 лет.



Вот почему жители швейцарского Берна отказались от предоставленного им шанса провести Олимпиаду в 2010 году. По этой же причине и Детройт в 1972-м отказался от такой «чести».



Все это очень сильно озадачивает, когда вы начинаете задумываться…



2. Кто больше заплатит, тот и станет хозяином Игр.



Подать заявку на проведение Олимпиады и добиться ее принятия очень сложно. Сложнее только реализовать лозунг «У нас больше нет бездомных, и все здесь счастливы и прекрасны». МОК тщательно проверяет все – от городских спортивных объектов и транспортной инфраструктуры до жилья и отношения к Олимпиаде самих граждан. Вы знаете, почему Парижу не отдали Олимпиаду-2012? Потому что в день приезда МОК была всеобщая забастовка, и не работал общественный транспорт. Бац, и все. Олимпиады тебе не видать, Франция. Удачи в следующий раз. Невозможно притвориться, что ты готов принять тысячи людей во время важнейшего спортивного мероприятия.



И очень много долларов уходит на то, чтобы убедить членов МОК выбрать именно твой город. Когда провели анализ зимней Олимпиады 1998 года в Нагано, то выяснилось, что на уговоры членов Международного олимпийского комитета были потрачены десятки тысяч долларов. Если Солт-Лейк-Сити дарил членам МОК в качестве сувениров дешевые фотоаппараты-мыльницы, то японцы как леденцы раздавали дорогостоящие видеокамеры. Хотя максимальная сумма подарков для членов МОК составляла 200 долларов, японцы израсходовали на эти цели в среднем по 5,7 тысяч долларов на каждого. В итоге Нагано потратил на свою заявку около 24 миллионов долларов, или в пять раз больше, чем Солт-Лейк-Сити. И информация об этом появилась далеко не сразу, так как Нагано уничтожил все свои бухгалтерские учеты, чтобы до них никто не добрался.



Поэтому не удивительно, что Солт-Лейк-Сити, обхаживая членов МОК в следующий раз, просто с катушек съехал. После четырех неудачных попыток заполучить Игры американский комитет потратил на «подарки, горнолыжные путешествия и стипендии» членам МОК более 1 миллиона долларов. Когда разразился скандал, во всей этой грязи пришлось разбираться не кому-нибудь, а Уилларду «Митту» Ромни.



1. Бедных людей вышвыривают, чтобы освободить место.



Города собирают деньги на проведение Олимпийских игр, обещая своим гражданам, что это выгодно. В итоге они получат первоклассные спортивные сооружения, новые жилые кварталы, бесчисленные рабочие места во время подготовки к Играм, многотонные доходы, а также возможность финансировать спортивные программы для детей и молодежи. Ну как тут не влюбиться в Олимпиаду?



Но все эти спортивные сооружения и новые жилые кварталы надо где-то размещать, и обычно этим где-то становятся районы проживания бедных людей. Из-за Игр 1996 года было переселено 30 тысяч жителей Атланты, а в 1988 году из своих домов были изгнаны 720 тысяч жителей Сеула. Тех, кому не повезло, и у кого не было крыши над головой, во время Олимпиады хватали и вывозили с глаз подальше. Но ничто не может сравниться с Пекином – в преддверии Олимпиады-2008 китайские власти выгнали из своих домов полтора миллиона человек.



Даже если жителей и не выселяют насильно, они могут с уверенностью ждать роста арендной платы за свое жилье, причем такого мощного, что платить за дома и квартиры им будет не по карману. А что касается прекрасных спортивных сооружений, то в Греции 21 из 22 олимпийских стадионов превратился в прибежище для бродяг и всякого сброда, а также в помойку для птичьего дерьма. Но погодите, разве все это не стоит того, чтобы мы раз и навсегда установили, какая страна лучше всех в синхронном плавании?
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Боже, Путину помоги!

Суббота, 04 Августа 2012 г. 20:25 + в цитатник
134892 (117x77, 15Kb)
irten440 (170x440, 27Kb)
column_header (336x69, 2Kb)

















Игорь Иртеньев –
Поэтический обозреватель


Вот мой личный молебен.
Да будет, надеюсь, он
Для душ заблудших целебен,
Как для телес – ОМОН.

Господи Иисусе,
В смутные эти дни
Покарай нечестивых Pussy,
Путина сохрани!

Помоги ему, Боже,
В трудной этой борьбе.
Скинут его – и что же?
Легче будет тебе?

Чтоб сдюжил единым разом
Он все, что растет, вcполоть,
Укрепи его разум,
А заодно и плоть.

Чтоб смог бы он сил по мере
Крест свой тяжкий нести,
Позволь ему на галере
Этой вечно грести.

И ты, Пресвятая Дева,
В этом помочь должна,
Чтоб не качнулась влево
Опасным креном она.

Или, не дай Бог, вправо.
На этом, сняв балахон
И стянув с лица балаклаву,
Позвольте покинуть амвон.
314383_431690660205736_1107759038_n (700x529, 52Kb)
Рубрики:  Мои стихи


Понравилось: 1 пользователю

Как бы я строил мир на Кавказе

Суббота, 04 Августа 2012 г. 16:37 + в цитатник
160389428 (360x203, 30Kb)
156064889 (131x36, 0Kb)





Г-н Иванишвили – предприниматель и лидер коалиции «Грузинская мечта».


8 августа наступит четвертая годовщина короткой, но кровавой войны между Россией и Грузией, которая привела к оккупации русскими 20% территории Грузии, моей страны. К несчастью прошедшие годы не сделали наступление мира более вероятным. В регионе, который пытается справиться с вызовами 21 века с помощью институтов 19 века, укорененных в конфликтах 16 века, продолжает расти напряженность.



Почему это должно волновать кого-либо за пределами региона? Этот конфликт угрожает растущим интересам Европы и Соединенных Штатов на Кавказе и в Средней Азии. Мы давно перестали быть обособленным горным форпостом. Наше стратегическое положение позволяет нам играть центральную роль в новых отношениях России и Средней Азии с Ираном, Турцией и Западом. Серьезные потрясения здесь могут сказаться на поставках энергии - и не только на них.



Россия продолжает раздувать исторические противоречия, пытаясь лишить равновесия такие страны, как Грузия, Армения и Азербайджан. К сожалению, нынешнее правительство Грузии играет на руку Владимиру Путину. Президент Грузии Михаил Саакашвили обостряет ситуацию, говоря о проблемах безопасности на языке прошлого — например, он пообещал снести «новую берлинскую стену» между Грузией и Россией.



К счастью после предстоящих 1 октября парламентских выборов Грузия сможет сменить правительство. Если моя коалиция «Грузинская мечта» будет избрана, она откажется от риторики холодной войны и вплотную займется устранением настоящих причин взрывоопасной ситуации в регионе.



В первую очередь мы сфокусируемся на демократии. Госсекретарь США Хиллари Клинтон замечательно сформулировала в июне в ходе своего визита в мою страну: «Процветание и безопасность Грузии в долгосрочной перспективе будут в большой степени зависеть от качества вашей демократии».



В Грузии нет работающего гражданского общества. На нас давит та самая однопартийная авторитарная модель, которая сыграла столь пагубную роль для прочих постсоветских обществ. В прошлом слабые и разрозненные грузинские оппозиционные движения жестоко подавлялись. Поэтому я как частный гражданин помог шести партиям объединить силы в рамках коалиции «Грузинская мечта». Как показывают последние опросы, наша коалиция на октябрьских выборах сможет на равных конкурировать с правительством. Если выборы будут честными, я уверен, что мы победим. Демократия восторжествует.



«Грузинская мечта» намерена добиваться тесного партнерства с Западом. Мы признаем значение западных ценностей. Мы намерены стать неотъемлемой частью европейских и атлантических структур. Действующее правительство утверждает, что оно хочет освободить оккупированные Россией территории, и мы тоже к этому стремимся. Мы также намерены сотрудничать с нашими друзьями в деле строительства сильных сил обороны Грузии.



Однако больше ничего общего между нами и правительством нет. Мы реально оцениваем возможности Грузии. Мы не будем бряцать оружием и признаем, что Грузия – маленькая региональная держава, живущая в очень опасном окружении. Мы не сможем построить для себя надежное будущее, меряясь военной мощью с Россией или с кем бы то ни было. Если мы превратимся в кавказскую Кубу, мы можем навсегда попрощаться с надеждами на присоединение к Западу.



В первую очередь, мы собираемся действовать твердо и решительно. Мы будем закладывать новые основания для мира с той же решимостью, с какой Америка покончила с войной на Балканах. В поисках долгосрочных моделей борьбы с исторической враждой мы обратимся к опыту Южной Африки, диалога между Польшей и Россией и – самое важное – Европейского Союза в целом. Мы также изучим германский опыт строительства демократии с опорой на помощь в целях развития.



Наш диалог с Россией будет твердым и принципиальным. Россия и Грузия по-прежнему спорят о том, кто из них несет ответственность за войну 2008 года. Этот конфликт был порожден ксенофобией и конфронтационным подходом, характерным для обоих правительств. Если мы сможем признать, что ошибки были допущены с обеих сторон, это уже станет определенным прогрессом.



Некоторые наблюдатели за пределами Грузии, по-видимому, предпочитают знакомое военное противостояние неопределенности демократического диалога между Москвой и Тбилиси. Поэтому я хотел бы заверить наших друзей: мы не намерены демонтировать свою оборону, но собираемся разумнее ее использовать. 20 лет жизни в Советском Союзе и России научили меня, что с трудными политическими вопросами надо разбираться методом проб и ошибок, без иллюзий.



Что касается тех, кто считает наши планы частью российского заговора, направленного на ослабление решимости Грузии, я хотел бы привлечь их внимание к конфликтам, бушующим в других частях мира. Без надежды на свободу и демократию наше общество, в конце концов, взорвется из-за внутренних противоречий. Этот котел уже кипит. Кавказу может грозить межрелигиозный конфликт, аналогичный сирийскому. А если учесть, что рядом с нами находятся Россия и Иран, это не тот риск, на который мы готовы идти.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Суббота, 04 Августа 2012 г. 16:13 + в цитатник
@wludss:

Умереть дешевле. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/21mYgufUX

Умереть дешевле

Суббота, 04 Августа 2012 г. 16:10 + в цитатник
3 (1) (450x367, 46Kb)
logo-spb (256x37, 6Kb)























Виктория РАБОТНОВА



Больные вынуждены собирать деньги по миру или умолять благотворительные фонды о помощи. Из федерального бюджета финансирование получают единицы

…Светлана узнала о своем диагнозе в 2002-м. «Я только институт окончила, было столько планов, и вдруг все рухнуло в одночасье, — говорит она. — Старалась не сдаваться, работать, жить, насколько это возможно, полной жизнью… просто понимала, что если я поддамся слабости — это уже конец».

Заболевание крови, диагностированное у Светланы, до недавнего времени считалось неизлечимым: использовалась лишь симптоматическая терапия. По статистике, 35% больных погибало в первые пять лет, а через десять в живых оставался лишь каждый второй… Светлане повезло: она дожила до того времени, когда ученые нашли лекарство, способное справиться с ее недугом. «В августе прошлого года я обратилась в Комитет по здравоохранению, — рассказывает она, — но мне сказали, что этот препарат в России не зарегистрирован. К декабрю регистрация появилась, и с тех пор я пытаюсь добиться от комздрава решения о его закупке. Но мне говорят, что это экономически нецелесообразно».
Стоимость годового курса лечения составляет 24 миллиона рублей. Светлане повезло еще раз — ей закупили препарат за счет благотворительного фонда, и она признается, что давно уже не чувствовала себя так хорошо. Вот только лекарство необходимо принимать постоянно, и нужно оно не только ей — в городе есть еще 12 человек с тем же диагнозом. По закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», принятому в 2011 году, оплачивать лечение больных с редкими заболеваниями (в перечне их 24), в том числе тем, которое диагностировали у Светланы, должны регионы. Однако денег на это в городском бюджете нет, и девушке обещают лишь «держать ее на контроле»…
Проблема пациентов с редкими заболеваниями появилась не сегодня. Де-юре им, как и всем остальным, была положена бесплатная медицинская помощь. Но де-факто в «привилегированном» положении оказались лишь те, чьи недуги вошли в программу «7 нозологий», которую государство финансирует с 2008 года. Обладателей семи «дорогих» болезней до сих пор поддерживает федеральный бюджет, остальным остается отстаивать свое право на лечение в судах, либо обращаться в благотворительные фонды, либо умирать. Российские власти пообещали найти решение и… переложили расходы на регионы. Для Петербурга это означает, что затраты на закупку лекарственных средств надо увеличить как минимум на миллиард рублей.
— В бюджет 2012 года дополнительные средства не были заложены. Ведь закон вступил в силу в декабре 2011-го, а перечень заболеваний, лечение которых нам надо финансировать, правительство РФ утвердило только в конце апреля, — говорит вице-губернатор Ольга Казанская. — Тем не менее какие-то средства нам удалось изыскать, хотя этого, конечно, недостаточно.
По словам начальника отдела контроля и организации обеспечения лекарственными средствами Ларисы Цукур, сейчас за счет города получают лечение 11 пациентов. Во втором полугодии их будет больше — так, произведена закупка препаратов для больных артериальной гипертензией. Заведующая научным отделом центра Алмазова Ольга Моисеева, которая ведет таких пациенток, говорит, что уже устала их хоронить. «Без лекарств больной может прожить не более трех лет, — поясняет она. — Но вот одна из моих подопечных, принимающая препараты постоянно с 2004 года, живет и нормально себя чувствует. Только на их закупку государство нам денег никогда не выделяло. Больные или собирали деньги по миру, или умоляли благотворительные фонды о помощи — в тяжелых случаях стоимость месячного курса доходит до 400 тысяч рублей». Но тех, кто помощи не получает, куда больше. Так, лишь один ребенок с мукополисахаридозом получает лекарства за счет города — его мать добилась этого через суд. Еще шесть детей с таким диагнозом стоят на очереди.
Светлану и ее коллег по несчастью на очередь даже не ставят…
«Лечение редких болезней не всегда является дорогостоящим, — отмечает председатель совета экспертов национальной ассоциации «Генетика» Алексей Соколов. — Так, при одном из заболеваний, входящих в перечень, стоимость лекарственной терапии составляет всего 20 тысяч в год, правда, при условии, что диагноз поставлен своевременно. С другой стороны, три из них, например мукополисахаридоз, действительно входят в десятку самых «дорогих» в мире».
По мнению экспертов, ни один регион не сможет самостоятельно финансировать лечение редких заболеваний. И региональные чиновники, отвечавшие за здравоохранение, в том числе и экс-вице-губернатор Людмила Косткина, писали об этом в правительство РФ еще два года назад, когда проект закона только обсуждался. Но их доводы не были услышаны, хотя Татьяна Голикова — в ту пору министр здравоохранения и социального развития — признавала, что многие субъекты Федерации просят о финансовой помощи. Но, по ее мнению, говорить об этом преждевременно: сначала надо собрать информацию о таких больных и оценить расходы и лишь потом можно решать, нужны ли дополнительные субсидии, и если да, то кому.
Собирать информацию центр еще даже не начинал. Между тем регионы начинают верстать бюджеты на 2013 год. Вопрос о том, будет ли заложен в главный финансовый документ Петербурга лишний миллиард на лекарства для пациентов с редкими заболеваниями, остается открытым, однако в частных беседах и чиновники, и депутаты говорят, что шансов на это практически нет. Доходная база сокращается, и в этих условиях приходится расставлять приоритеты и решать, кому дать шанс выжить, а кому нет. Как бы страшно это ни звучало.
— Надо еще понимать, что дети с редкими заболеваниями не выбирают, в каком регионе им родиться: в богатом или в бедном, где на их лечение уйдет до трети всех средств, выделенных на лекарственное обеспечение, — отмечает Казанская. — В любом случае родители таких детей, конечно, делают все возможное, чтобы перебраться в большие города, где шансы получить лечение выше. Поэтому при сохранении нынешнего порядка нагрузка на городской бюджет будет только расти.
Единственный вариант — сделать так, чтобы шансы человека на жизнь не зависели от того, в каком регионе он живет, то есть оплачивать лечение из федерального бюджета.
Комиссия ЗС по социальной политике и здравоохранению намерена подготовить законотворческую инициативу, связанную с расширением программы «7 нозологий». Стоит, правда, отметить, что это обращение будет далеко не первым. Совсем недавно в ходе визита Владимира Путина в Татарстан перед ним уже ставили этот вопрос. «Надо с правительством договариваться, с федеральным, а пока не договорились — надо финансировать. Люди же не могут, извините, умирать из-за того, что вы между собой не договорились. Или договаривайтесь, или финансируйте», — ответил глава государства, который в бытность главой правительства ни с кем не договаривался, а просто согласовал закон, переложив на регионы неподъемное для них финансовое бремя.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Суббота, 04 Августа 2012 г. 16:01 + в цитатник
@wludss:

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОТЕСТ?. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/xMECM44Q

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОТЕСТ?

Суббота, 04 Августа 2012 г. 15:59 + в цитатник
Особая буква

Координационный совет несистемной оппозиции — нужен ли он протестному движению?

Я за протестный домком и оппозиционное жилтоварищество

Я за протестный домком и оппозиционное жилтоварищество

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Объединение российской оппозиции — это сага, сравнимая с построением коммунизма в отдельно взятой стране. То есть что-то очень долгое, далекое, а скорее всего, и вовсе нереальное. И вот буквально на днях в этой мыльной опере сняли еще две серии.

4 августа 2012
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Выздоровление или агония?

Суббота, 04 Августа 2012 г. 15:46 + в цитатник
Draghi-01-240 (240x180, 22Kb)
logo66 (274x182, 24Kb)



Хазов Сергей

Начало месяца сильно разочаровало финансистов: курс евро упал на 0,6%, рейтинги основных европейских индексов — до 5%

Рейтинги начали снижаться 2 августа с первых же секунд пресс-конференции президента Европейского Центробанка Марио Драги по итогам экстренного заседания руководства вверенного ему ведомства. «Великолепный Марио», как называют его коллеги, судя по всему, пока не в состоянии спасти еврозону от надвигающихся напастей. Что ему мешает — разбирался The New Times

Пообещав в конце июля представить пакет чуть ли не революционных мер по выведению еврозоны из кризиса и озадачив мировую общественность загадочным «и поверьте мне, они (меры) будут достаточными», в итоге Марио Драги вышел к публике с пустыми руками. Базовая ставка ЦБ ЕС осталась на уровне 0,75% (ожидалось ее снижение). Кроме того, так и не была обнародована программа выкупа долгов стран еврозоны, оказавшихся в наиболее сложном положении — было лишь объявлено, что она находится в стадии разработки.

Между тем, согласно источникам The New Times во Франкфурте-на-Майне, где находится штаб-квартира Центробанка, программа на самом деле готова. Но до последней минуты руководство учреждения вело торг с Берлином, отказывавшимся принимать ее в том виде, в котором ее хочет видеть сам Драги. «Германия давно уже заявляет о своей готовности рассмотреть возможность приобретения долгов проблемных стран, — пояснил в интервью The New Times французский экономист, директор Центра исследований проблем индустриализации французской Высшей школы социальных наук (EHESS) Жак Сапир. — Но в обмен она требует, чтобы Италия и Испания согласились на ту же схему, по которой ЕС уже работает с Грецией, Ирландией и Португалией».

Речь о том, что нуждающиеся страны в обмен на помощь со стороны недавно созданного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) обязаны будут представить на утверждение европейской тройки (ЦБ ЕС, МВФ и Еврокомиссия) программы мер еще более жесткой экономии. «Поскольку и Испания, и Италия от такой помощи отказываются, немцы заблокировали предложения Драги и будут блокировать их и дальше, — выразил уверенность в разговоре с The New Times директор по макроэкономическим исследованиям немецкого Института экономических исследований (DIW) Ансгар Бельке. — В Берлине исходят из того, что прямой выкуп долгов — это банальное финансирование бюджетного дефицита, что прямо запрещено уставом ЦБ ЕС. А самое главное, немцы не хотят безвозмездно помогать своим южным соседям, не заставив их сделать домашнее задание в виде экономических реформ».

Цена вопроса — €500-600 млрд. Именно столько могут стоить суверенные долги Испании и Италии, которые должны быть профинансированы европейскими институтами в первую очередь. «Проблема в том, что большая часть этих долгов ничего не стоит, — поясняет Жак Сапир, — это выброшенные деньги». Однако среди европейских руководителей преобладает мнение, что, как бы ни развивалась ситуация, долги эти должны быть выкуплены либо Центробанком, либо ЕФФС». «Поразительно, как никто до сих пор не понял, что это никого не вылечит от кризиса, а лишь продлит агонию проблемных стран», — недоумевает французский эксперт.

Как уверяет Драги, окончательная версия программы спасения Европы должна быть представлена в течение ближайшей недели. Однако, по мнению экономистов, это время будет потрачено вовсе не на разработку самих механизмов, а на переговоры. «ЦБ просто взял тайм-аут для поиска политического консенсуса», — уверен Ансгар Бельке. Задача не из простых: ведь договариваться придется не только с Берлином, который должен дать свое согласие хотя бы на частичный выкуп долгов, но и с Мадридом — испанцев нужно убедить пойти на уступки и попросить-таки помощи у ЕФФС, пусть и ценой частичной потери бюджетного суверенитета. «Тут идет борьба всех против всех, — убежден Ансгар Бельке, — пока идут оживленные переговоры на общеевропейском уровне, в самой Германии по этим вопросам также нет единства». Ангела Меркель, поясняет эксперт, теряет поддержку электората, ей все труднее договариваться с парламентом: «Она, может быть, и была бы сговорчивее, да знает, что на родине ее не поймут».

Центробанк и Германия в итоге, скорее всего, придут к компромиссу и примут-таки пакет спасительных мер. Однако они, как убежден Жак Сапир, помогут проблемным странам продержаться от силы 4-5 недель, а в сентябре все вернется к ситуации сегодняшнего дня, и нужна будет новая программа. Курс на меры драконовской экономии, которых требует ЦБ от проблемных стран, контрпродуктивен. Государство, с одной стороны, экономит деньги, а с другой — падает экономическая активность, покупательская способность, а значит, и налоговые поступления. «Что выходит: сберегаем в одном месте, теряем в другом, а в целом не просто стоим на месте, а катимся вниз», — пытается обрисовать ситуацию Сапир.

Впрочем, по мнению ряда специалистов, не для всех стран еврозоны кризис обернулся финансовыми потерями. Согласно отчету немецкого банка Bremer Landesbank, за последние 30 месяцев кризиса Германия сэкономила порядка €60 млрд. Произошло это по банальной причине: страны Южной Европы потеряли доверие в глазах инвесторов, ставки, по которым они могут занимать деньги, подскочили до небывалых высот, в то время как Германия представляется островом финансовой стабильности — инвестиции переориентировались туда.

Если до кризиса немецкие компании и банки занимали деньги на внешних рынках по ставке в среднем 4%, то теперь она упала до 2%, что и позволяет экономить на обслуживании долга. Чистой прибыли тут немного, ведь только Афинам Берлин выделил €46,1 млрд, но эти расчеты могут стать хорошим аргументом в споре с теми, кто считает, что Германия одна тянет всю Европу.

«Очевидно, что это так, — соглашается Жак Сапир, — но не надо забывать: если Берлин будет настаивать на сохранении зоны евро в ее нынешнем виде, ему придется раскошелиться еще на €150-300 млрд, что составляет 6-12% немецкого ВВП. Так что эти 60 сэкономленных миллиардов не сильно помогут Германии».

Ансгар Бельке соглашается с подобными расчетами и видит в этом опасность для страны: «Мы все знаем, что бывает, когда становится слишком просто брать в долг: потом очень сложно отдавать».

Сейчас в Германии наблюдается некоторый инвестиционный бум. С другой стороны, немцы будут все больше увязать в греческих, испанских и итальянских долгах, так что кредитное доверие к ним рано или поздно упадет, а стоимость долгов резко возрастет. «До сих пор Германия спасала своих соседей, — замечает Бельке. — Но кто в случае чего будет спасать саму Германию?»
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Пост из твиттера.

Суббота, 04 Августа 2012 г. 02:30 + в цитатник
@wludss:

САМОУБИЙСТВО ВЛАСТИ..... Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1tF6UZKJa

САМОУБИЙСТВО ВЛАСТИ....

Суббота, 04 Августа 2012 г. 02:25 + в цитатник
1343993237 (420x630, 98Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)


























НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ


Российская внутренняя политика превращается в череду судебных процессов. Причем с учетом как известных законодательных результатов, достигнутых этим летом, так и определившейся уже стилистики власти по отношению к тем, кого она считает лидерами оппозиции, данная тенденция в дальнейшем будет только усиливаться.
Очевидно, что на очереди Алексей Навальный, потому что здесь уже началось. А приготовиться, и непременно с вещами, Геннадию Гудкову и, вероятно, Ксении Собчак. Для Ксении Анатольевны тяжелым отягчающим обстоятельством является тот факт, что у нее уже экспроприировали больше миллиона евро. Не возвращать же теперь!
Но на текущей неделе в героях, конечно, группа «Пусси Райот». Процесс этот уникален по многим, чтобы не сказать, по всем своим параметрам. И знаменует широкий шаг вперед российской судебной системы по сравнению не только с первым, но и со вторым, прославленным, процессом над Ходорковским. При этом фактически сравнявшись с ним по уровню общественного внимания.
Прежде всего, за что судят? Понятно ведь, что вопрос «за что судят?» в нашем правовом контексте не имеет ничего общего с вопросом «в чем обвиняют?». Так вот, МБХ судили за то, что он бросил вызов Путину. И девочек, на самом деле, судят ровно за то же самое. Но реакция системы и лично В.В. Путина на перчатку, брошенную МБХ, то есть судебная расправа с ним, при всей своей неадекватной жестокости, имела очевидную рациональную цель. Причем двоякую, совмещающую полезное с приятным. А именно: шугануть, построить крупный бизнес и полакомиться теплыми, дымящимися активами непожелавшего сдаться врага. Да и сам враг был силен и влиятелен, что позволяло интерпретировать содеянное как серьезную, при всех издержках, победу власти.
А сейчас что? «Добрые люди от него кровопролитьев ждали, а он чижика съел». И ведь чижик попался колючий, как ежик! Девчонки держатся мужественно, либеральная общественность возмущается шумно. И хотя гребется она конем, эта либеральная общественность, и имеется у нас, когда надо, другая общественность, правильная, истинно православная, но все- таки неприятно. И главное — дивидендов никаких. Дербанить, радостно рвать зубами нечего. Свирепо сгноить трех барышень, у двоих из которых маленькие дети — не то действие, которое похоже на блистательную викторию.
Кроме того, проступок «пусек» не подпадает, как назло, ни под одну статью действующего УК РФ. Значит, следует либо менять УК с учетом исторических решений Трулльского собора, либо давать задний ход. Первое было бы, ясное дело, весьма полезно в плане повышения общей моральнойустойчивости, но вряд ли возможно практически. А второе невозможно категорически: у нынешней власти задняя скорость не включается.
Остается действовать в соответствии с еще древнегреческим, но не устаревшим правилом ораторского искусства: чем слабее аргумент, тем громче должен быть голос. В данном случае если не УК, то истерика. И надо сказать, что в пиаровском смысле это ход беспроигрышный. Поскольку массовая аудитория у нас, хотя и крестится политически грамотно, с разрешенной скоростью, а кое-кто даже и посты соблюдает, и к причастию ходит, отличается тем не менее крайней, языческой дикостью. И потому на истерическую свистопляску, в которую всегда выливается охота на ведьм, реагирует положительно и с пониманием.
В связи с этим весь мракобесный фундаменталистский бред, который не имеет отношения к христианству, а в стенах суда в светском государстве вызывает абсолютное ощущение сумасшедшего дома, в известных пределах выгоден власти. Как декабрьские речи ораторов на Поклонной горе. Как полпред Холманских. Как девочка Света из Иванова. Театр абсурда, о котором уже написал Александр Подрабинек, имеет своих верных поклонников.

Вообще фундаментализм, прежде всего религиозный по форме, но политический по сути, решает для власти целый ряд задач.
— Заполняет идеологическую нишу.
— Обеспечивает лояльность, пусть не прочную, довольно значительной части населения.
— Оправдывает завинчивание гаек.
По всему по этому выбор именно фундаменталистского тренда, который в наших условиях, в конечном итоге, завершится сращиванием на основе общего финансового интереса силовых структур государства с наиболее архаичной, реакционной частью РПЦ, вполне реален. Однако у этого выбора есть свои серьезные изъяны.
— Он не обеспечивает решение реальных проблем, точнее, обеспечивает их нерешение.
— Гарантированно выводит из активной жизни, а на самом деле изгоняет из страны наиболее продуктивные, и не столь малочисленные, социальные группы.
— Кроме того, и это для власти гораздо важнее всего перечисленного, фундаменталистский выбор репутационно смертелен для любого российского лидера, превращая его быстро и гарантированно в международного изгоя, инициатора и покровителя слепого средневекового фанатизма и инквизиторских методов.
Наконец, фундаменталистский выбор ни в коей мере не соответствует ни культурным традициям, ни жизненным, неполитическим предпочтениям, ни откровенно эпикурейским вкусам российской элиты.
Последние два фактора дают определенную надежду на то, что власть в последний момент примет некое осмысленное решение по делу «ПуссиРайот». Эта надежда, кстати, подкрепляется и свежим высказыванием президента Путина по данному вопросу. Однако преувеличивать значение этого высказывания пока оснований нет. Если же надежда не оправдается, то есть если власть, которая больше всего боится обвинений в слабости, на нервной почве посадит девочек, это будет означать ее, власти, долгосрочный стратегический выбор. Убийственный и для нее, и для страны.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

НАРОДНАЯ ТЫ НАША!!!

Пятница, 03 Августа 2012 г. 18:15 + в цитатник
610px-Vaenga_HT (610x600, 61Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)



























Виктор Шендерович
журналист

ПЕСЬМО ЕЛЕНЕ ВАЕНКЕ

Дарагая Ваенка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ришил напесать тибе песьмона тваем ясыке ))))))))))))))))))) штобы ты ни думала што мы расияне тибя пресираем за то, што, ты плоха училас в школи (((((((((((((((((((. Ты харошая Ваенка и бизо всякова ясыка стала милианершей, а каторые училис на питерки пускай сосут прожиташный минемум, суко ((((((((((((((((.

А Истеные Хрестиане савсем и не далжны знать рускаво ясыка. )))))))))))))))))))))) Иисус Христос не знал рускаво ясыка и ни чаво. Главнае вера правельно ты сказала про пуси-хрюси пускай гнеют козы семь лет в тюрме!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ништяк я тоже счетаю ничиго страшнава таким козам!!!!!!!!!!!!!!!!!

А мы Истеные Хрестиане будим радаваться шизни и слушать твои пезни — особино вот эту У НИГО БАЛЬШАЯ СИМЬЯ А ОН НИЧИВО НЕ СКАЗАЛ УКУСИЛА В СЕРЦЕ ЗМЕЯ ЕГО ДРУГ ЕЙ ВСЕ РАСКАЗАЛ — это настаящая хрестианская искусства!!!!!!!!!!!!!!! Я всигда плачу кагда слышу.

А каторые вступаюцца за пусей ((((((((((((((((( те пускай здохнут а им же лучши патаму шта, наша взила и мы им пакажим алахакбар!!!!!!!!!!!! Не агарчайся Ваенка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Миня инас всех тожи разрываит от пусей многех уже разарвала савсем ((((((((((((((((((((((((( паследнии буквы забываим (((((((((((((((

но ты сибя бериги ты нам нушна Ваенка неразорванная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Иначи нам астанится неразоравный толька Стас Михайлоф а нам аднаво мало нас 140 миллионав и увсех уши!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Абнимаю тибя твой Виктар Шындаровищ ((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((





Еле́на Ва́енга (настоящее имя Елена Владимировна Хрулёва; род. 27 января 1977, Североморск, Мурманская область) — российская эстрадная певица, шансонье и бард, автор и композитор песен, актриса.
По мнению музыкального критика Николая Фандеева, Ваенга — певица с самыми средними вокальными данными, а её репертуар — кабацкая дрянь и плагиат. Он также отмечает, что певицу сейчас слишком активно ротируют на радио, но считает это положительным явлением, потому что «чем больше её будет, тем быстрее она всем надоест» .
Крайне негативно отозвался о творчестве певицы Евгений Гришковец. В своём блоге он написал о концерте Ваенги: «На Первом канале шел концерт какой-то певицы, которая исполняла какие-то совершенно кабацкие песни и читала отвратительные стишки собственного сочинения. Стишки, исполнение и исполнительница были одинаково вульгарны». По мнению Гришковца, Ваенга «искренне заблуждается», думая, что пишет cтихи.
Сама Елена Ваенга не считает себя ни поэтом, ни (профессиональным) композитором, а считает лишь обычным автором-исполнителем. Споры о качестве её текстов и музыки среди рядовых слушателей и критиков не утихают по сей день.
В августе 2011 года Ваенга выступила на митинге-концерте в поддержку губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая баллотировалась на муниципальных выборах, чтобы получить возможность попасть в Совет Федерации. По словам секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», главы заксобрания города Вадима Тюльпанова, она и другие артисты приняли участие в мероприятии бесплатно после его звонка .
Во время президентской предвыборной кампании 2012 года поддержала кандидатуру Владимира Путина и снялась в видеоролике из серии «Почему я голосую за Путина» .
Летом 2012 певица поддержала судебное преследование участниц панк-группы «Pussy Riot», исполнивших в Храме Христа Спасителя песню «Богородица, Путина прогони», и заявила на своём сайте, что они оскорбили её «как верующюю христианку до глубины души». Девушек в своём сообщении она назвала «дрянями» и «козами», посоветовала им пойти спеть в «мичеть или в синагогу», поскольку там «им бы братья мусульмане враз показали христианское прощение», а также пообещала лично выпить за здоровье судьи, который приговорит их к тюремному заключению .
Рубрики:  Есть мнение

Белая горячка

Пятница, 03 Августа 2012 г. 15:48 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 03 Августа 2012 г. 15:44 + в цитатник
@wludss:

«Газпром» для «Газпрома». Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1eiWhAtNN

«Газпром» для «Газпрома»

Пятница, 03 Августа 2012 г. 15:37 + в цитатник
57516 (700x400, 60Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)






















Олег Гладунов

«Национальное достояние» России работает на карманы чиновников и менеджмента

Российская газовая монополия в 2011 году заработала 1,31 трлн рублей, прибыль «Газпрома» по сравнению с прошлым годом выросла на 35%, и позволила ему стать самой рентабельной компанией в мире. В конце июня на годовом собрании акционеров глава «Газпрома» Алексей Миллер похвалился, что прибыль холдинга превысила отметку в триллион рублей впервые в истории его существования. Однако добиться такого роста прибыли концерну удалось лишь за счет снижения поступлений в бюджет и благосостояния всего населения России.

Кстати, ранее «Газпром» уже признавали самой прибыльной компанией в мире - по итогам 2009 года монополия заняла первую строчку в рейтинге Fortune Global 500. Но как тогда, так и сейчас эксперты весьма скептически отнеслись к первому месту «Газпрома». По их мнению, звание самой прибыльной компании в концерн получил лишь благодаря российскому правительству. Потому что оно создает для газовой монополии исключительные условия работы в виде предоставления субсидий и низких налогов.

«Газпром» - это мыльный пузырь, его прибыль является чисто «бумажной», а государство берет на себя большую часть убытков госкомпании, считают эксперты. Свои выводы они обосновывают цифрами: в прошлом году только по поставкам «Голубого потока» на Украину и в Турцию, за счет снятия таможенных пошлин, субсидии холдингу составили 1 млрд и 1,6 млрд долларов соответственно.

О том, насколько «Газпром» действительно соответствует наименованию «национальное достояние», «СП» побеседовала со старшим аналитиком ИК «Риком-Траст» Владиславом Жуковским.

- Российская газовая монополия, широко разрекламированная в принадлежащих ей же самой СМИ как «национальное достояние», по размеру прибыли (44,6 млрд долларов) обогнала крупнейшую американскую нефтегазовую корпорацию мира Exxon Mobil (41,6 млрд) и крупнейший в мире китайский банк ICBC (32,2 млрд). Однако если разобраться в структуре и источниках полученных прибылей, а также той цене, которую заплатила российская экономика, промышленность, бюджет и все население России за этот «рекорд», то возникнет гораздо больше вопросов и недоумения, чем поводов для радости.

Прежде всего, надо сказать, что на протяжении последних двадцати лет «Газпром» является внутренним «карманом» целого ряда высокопоставленных чиновников России и входит в узкий список неприкасаемых монополий, чье реальное финансовое состояние вообще неизвестно никому, кроме его руководства и покровителей в Кремле. А многочисленные факты разворовывания, по сути дела, бюджетных средств не получают никакого внимания ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны Счетной Палаты России, которая обязана следить за эффективностью распоряжения всей федеральной собственностью. В том числе и принадлежащего государству пакета акций «Газпрома».

«СП»: - Так чего же стоят нам всем эти рекорды «Газпрома»?

- Того, что на протяжении многих лет «Газпром» недоплачивает огромные суммы в бюджеты всех уровней, параллельно получая колоссальные по своим размерам компенсационные выплаты от государства за «упущенные прибыли» от снижения цен на газ для внутренних потребителей топлива в России.

«СП»: - И это подтверждается цифрами?

- Согласно официальным данным Минфина, совокупный размер уплаченной вывозной пошлины всех нефтяных компаний от экспорта нефти в ближнее и дальнее зарубежье превысил 2,33 трлн рублей (4,3% ВВП), а экспортная пошлина на вывоз продуктов из нефти составила порядка 936,5 млрд рублей (1,7% ВВП). При этом совокупные платежи «Газпрома» в бюджет от экспорта газа составили 384,4 млрд рублей. Безусловно, имеются весьма существенные различия в стоимостной оценке вывоза углеводородного сырья, но даже с учетом этого фактора, на 1 рубль вывезенной за рубеж нефти в бюджет было уплачено порядка 41,4 копеек экспортных пошлин. С 1 рубля вывезенных нефтепродуктов было уплачено порядка 31,5 копеек, а с рубля экспортированного газа в бюджет от «Газпрома» поступило менее 19,2 копеек. Другими словами, средняя ставка экспортной пошлины для «Газпрома», по неведомым причинам, оказывается в 2,1 раз ниже, чем для нефтяных компаний при экспорте сырой нефти, и в 1,64 раза ниже, чем при вывозе нефтепродуктов.

«СП»: - Во что оцениваются потери бюджета, за счет которых складывается рекордная прибыль «Газпрома»?

- Ежегодные потери федерального бюджета от неполной уплаты одной только экспортной пошлины «Газпромом», в связи с его привилегированным статусом, составляют порядка 350-400 млрд рублей. Еще хуже ситуация с уплатой налогов, сборов и прочих регулярных платежей в федеральный бюджет за пользование природными ресурсами. При сопоставимых объемах добычи нефти и газа, в пересчете на нефтяной эквивалент, платежи нефтяных компаний в бюджет более чем в 13 раз превышают платежи «Газпрома», на долю которого приходится практически 80% газодобычи в России. Например, по итогам 2011 года совокупный размер уплаченного нефтяными компаниями налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от эксплуатации нефтяных месторождений превысили отметку в 1,84 трлн рублей (92,5% совокупных сборов НДПИ), а размер уплаченного НДПИ за разработку газовых месторождений и добычу газового конденсата «Газпромом» едва дотянул до 136,2 млрд рублей. Другими словами, при сопоставимых объемах добычи сырья «Газпром» платит бюджету в 13,2 раза меньше за пользование природными ресурсами, принадлежащими всему народу. Что привело к возникновению «упущенных доходов» федерального бюджета по уплате НДПИ от разработки газовых месторождений в размере 1,7 трлн рублей.

«СП»: - Наверное, на эти деньги можно было бы профинансировать много статей бюджета?

- Это огромная сумма, которая эквивалентна совокупным расходам федерального бюджета России в 2011 году на финансирование отечественной экономики (1,79 трлн рублей) и превышает суммарные расходы правительства на финансирование науки и образования (553,3 млрд), медицинского обеспечения и здравоохранения (500 млрд), ЖКХ (279,8 млрд), культуры (83,7 млрд), и спортивных мероприятий (44,2 млрд). Более того, на ту сумму, которую «Газпром» в 2011 году не уплатил в бюджет в рамках одного только НДПИ, можно было бы целый год финансировать дефицит Пенсионного фонда России. Не прибегая к увеличению пенсионного возраста, привязке размера пенсионных выплат к трудовому стажу и отмене досрочного выхода на пенсию для учителей, врачей и работников опасных производств, о которых говорят чиновники.

«СП»: - Но тогда бы никаких рекордов «Газпрома» не было и в помине?

- Без многомиллиардных налоговых льгот и субсидий со стороны правительства, «Газпром» вообще может стать нерентабельным предприятием. Мало того, что российские власти предоставляют холдингу колоссальные по своим масштабам налоговые льготы и субсидии, превышающие 20% федерального бюджета России (1,7 трлн рублей по НДПИ и 350 млрд по экспортным пошлинам на вывоз газа), так еще и открыто берут на себя его убытки и субсидируют потери от поставок газа по, якобы, нерыночным ценам. Судя по имеющимся данным, только в прошлом году правительство России компенсировало «Газпрому» 14 млрд долларов выпадающих доходов от поставок газа на внутренний рынок по сниженным ценам. При этом, ни у правительственных чиновников, руководства «Газпрома», ни у контролирующих органов не возникает вопроса, по какой причине крупнейшая государственная газовая монополия, обладающая правом разрабатывать принадлежащие государству (то есть, гражданам России) крупнейшие в мире газовые месторождения (свыше 35% мировых запасов) и получающая колоссальные налоговые кредиты и льготы, вообще должна продавать внутренним потребителям газ по рыночным, общемировым ценам или стремиться к этому.

«СП»: - Может быть, все эти льготы объясняются тем, что «Газпром» несет большую социальную нагрузку?

- Конечно, все эти поблажки и налоговые льготы можно было бы объяснить повышенной социальной нагрузкой, которая возложена на «Газпром»: газификация регионов, строительство новых веток газопроводов и так далее. И именно так это объясняют чиновники. Но на протяжении последних десяти лет средние темпы роста розничных цен на газ для российских граждан не опускаются ниже 15-20%, а для промышленных предприятий превышают 20-25%. Все это наглядно свидетельствует о том, что многочисленные масштабные и крайне непрозрачные с финансовой точки зрения «непрофильные проекты» холдинга финансируются главным образом за счет кармана граждан России, а также подрыва конкурентоспособности, и без того дышащей на ладан отечественной промышленности. Если учесть все многочисленные налоговые льготы и субсидии (превышающие в совокупности 70 млрд долларов или 20% федерального бюджета), а также прямые компенсации из бюджета выпадающих доходов газовой монополии от поставок газа российским потребителям по сниженным ценам (14 млрд), то получится, что реальная чистая прибыль «Газпрома» составляет не 44,6 млрд долларов, а в лучшем случае едва дотягивает до 5-7 млрд. А с учетом активно циркулирующей в СМИ информации о многократном завышении сметных затрат при строительстве газопроводов, вообще вызывает большие опасения способность «Газпрома» зарабатывать хоть какую-либо прибыль.

«СП»: - Выходит, вся эта реклама о том, что «Газпром» - это наше национальное достояние, просто байки?

- «Газпром» – «национальное достояние» на службе кармана чиновников и менеджмента. Потому что именно они являются держателями акций холдинга и, соответственно, получают огромные дивиденды, на которые в этом году пошло почти 25% прошлогодней рекордной прибыли. На самом деле, в принципе непонятно, зачем российским гражданам и экономике нужна такая государственная газовая монополия, которая совершенно искренне гордится своими рекордными прибылями. Закрывая глаза на то, что получены они не за счет модернизации производства, повышения производственной и финансово-экономической эффективности и прозрачности бизнеса, а за счет паразитирования на бюджете, хронической неуплаты налогов в бюджеты всех уровней и безудержного повышения тарифов на газ для населения и промышленности. Но самое удивительное во всей этой ситуации состоит в том, что контрольный пакет акций «Газпрома» принадлежит государству, о чем без устали напоминается в каждом рекламном ролике. Однако, непрекращающееся повышение цен на газ на 15-25% для российских потребителей, осуществляемое под совершенно надуманным предлогом необходимости выравнивания внутренних и экспортных цен, говорит о том, что «Газпром» вспоминает о своем статусе государственной компании и «национального достояния» только когда ему это выгодно.



svpressa.ru: «Газпром» для «Газпрома»
Рубрики:  Есть мнение

ТО ЛИ ОН УКРАЛ,ТО ЛИ У НЕГО УКРАЛИ....

Пятница, 03 Августа 2012 г. 15:16 + в цитатник
Особая буква

Людям навязывается мнение, что с Гудковым дело нечисто: то ли он украл пальто, то ли украли у него

«Против меня в бой брошены целые подразделения ФСБ с наружкой, прослушкой и прочим»

«Против меня в бой брошены целые подразделения ФСБ с наружкой, прослушкой и прочим»

Геннадий ГУДКОВ,

депутат Государственной думы

План расправы надо мной предполагает три этапа: разрушение бизнеса, лишение депутатской неприкосновенности и начало уголовного преследования. Третий этап — нанесение удара по моему сыну — еще не реализуется, но он точно предусмотрен.

3 августа 2012
Рубрики:  Есть мнение

«Pussy Riot посадили за издевательство над культурой»

Пятница, 03 Августа 2012 г. 14:57 + в цитатник
Matilda-240 (240x374, 68Kb)
logo66 (274x182, 24Kb)Мотильда Иващенко














Светова Зоя

Свидетель обвинения Мотильда Иващенко — The New Times

На роль свидетелей обвинения выбрали людей, не имевших прямого отношения к событиям 21 февраля

Глава Фонда «Традиция» Олег Угрик, выступавший в суде в среду, и Мотильда Иващенко, приглашенная на суд в четверг, еще на стадии предварительного следствия по собственной инициативе обратились к следователю Артему Ранченкову, который вел расследование дела Pussy Riot, заявив, что хотят дать показания. Олег Угрик объяснил The New Times, что подсудимые «объявили войну» РПЦ, Богу и государству и он хотел помочь им и следствию.


Мотильда Иващенко
Другая свидетельница обвинения, Мотильда Иващенко, выпускница Института журналистики и литературного творчества, мотивировала свое участие в деле в качестве свидетеля обвинения тем, что она «хочет справедливости».

Прокурор Александр Никифоров считал Иващенко своим «козырным» свидетелем, из-за ее неявки в суд на полчаса откладывали судебное заседание. В интервью The New Times Мотильда объяснила, что решила не выступать на процессе, потому что ее «затравила публика, пришедшая на суд».

Вы учились журналистике вместе с Алехиной. Почему не стали журналистом?

Журналистика — собачья работа. Я сейчас работаю косметологом.

Какие показания вы давали на следствии?

Так как я являюсь свидетелем обвинения, я рассказывала о личности Марии Алехиной. Я не была ее близкой подругой. Мы учились вместе в вузе. В каких-то политических мероприятиях она не участвовала, про феминизм тоже ничего не говорила, она не пропагандировала гомосексуальных идей, хотя сейчас заявляет, что поддерживает движение ЛБГТ. Я подобных убеждений у нее за три года нашего знакомства не замечала. Алехина говорила, что ей близок по духу буддизм. Она откровенно смеялась над православными и над христианством. Она была вегетарианкой. После вуза, после занятий, она не спешила к своему ребенку, шла в кафе или по делам.

Если вы с ней не дружили, то как вы о ней столько всего знаете?

Мы часто встречались в общих компаниях. На лекциях она восседала на коленках у молодых людей. У нас либеральный вуз, но тем не менее… Зимой могла ходить с голыми ногами, то есть одевалась не по сезону. Я замечала в ней странности, она была такая эксцентричная. Увидев ее фотографию в интернете, когда ее уже поймали, я, честно сказать, была удивлена.

Почему вас вызвали свидетельницей обвинения?

Я сама изъявила такое желание.

Вы позвонили следователю?

Я набрала телефон следователя. Меня удивила та ложь, которую пишут в интернете про них. Говорят, что Pussy Riot — политическая партия, оппозиция. Я не вижу оппозиционности в их действиях, не вижу в них политики, не вижу в них феминизма. То, что они совершили в церкви, просто было издевательством над национальной культурой. Люди, которые это делают, прежде всего, не уважают своих родителей.

Чем вы руководствовались, когда позвонили следователю Ранченкову? Вам не жалко, что за панк-молебен в храме девушек посадили в тюрьму?

Какая жалость может быть? Незнание законов не освобождает от ответственности. Обратившись к следователю, я хотела сказать правду. Я считаю, что защитники девушек и те, кто на них нападает, в том числе представители патриархии, необъективно оценивают ситуацию.

У нас нет уголовного наказания за выступление в храме.

Но это не выступление, сами понимаете.

А за что Машу посадили в тюрьму?

По моему мнению, то, что они сделали, было издевательством над культурой.

Значит, Алехину посадили за издевательство над культурой?

Да, как их накажет суд — это дело суда, но то, что они сделали, меня ранило. Я православная христианка. Меня многие пытаются обвинить в путинизме. Но это не так, я голосовала за другого кандидата.

За кого?

За Зюганова.

Вам не жалко, что Маша полгода сидит в тюрьме и ее пятилетний сын без матери?

Мне не жалко, она знала, на что шла. Если мы так будем всех жалеть, у нас на свободе будут разгуливать одни преступники.

Тогда объясните, почему вы не захотели сегодня дать показания на суде и выступить свидетелем обвинения?

Я не хочу выступать на подобном суде. Работники суда не смогли оградить свидетелей от нападок толпы, от нападок ЛГБТ, от оскорблений, от хамства. Я стояла в очереди, чтобы попасть в суд, меня пихали. Если человек дает показания, если я свидетель обвинения, почему ко мне такое отношение? Я трепала нервы, у меня сегодня рабочий день. Мне важнее на работу поехать, чем давать те же самые показания, которые я давала несколько месяцев назад следователю. Я весь день голодная. Меня вызывают к десяти утра, а в результате сижу до вечера. Я объяснила, что я реально себя плохо чувствую, у меня пониженное давление. У меня кружится голова.

Судья Сырова вас искала. Мы ждали вас полчаса. Из-за того что не могли вас найти, даже объявили перерыв.

Я ушла, потом мне позвонили из суда и попросили вернуться. Я вернулась и хотела в письменном виде объяснить, что я просто себя плохо чувствую. Но меня все равно просили дать показания. И тогда я заявила, что давать показания в суде сегодня не буду. Но я ни в коем случае не отказываюсь от показаний, данных мной на следствии. Следователь Артем Ранченков — замечательный, интеллигентнейший человек.

Как вы думаете, какой срок дадут подсудимым?

Я не знаю, честно говоря.

А если их посадят на 7 лет, вы не будете жалеть, что участвовали в подобном процессе как свидетель обвинения?

Все, что я делаю, я делаю осознанно.
Рубрики:  Есть мнение

«KILL KIRILL» НА СПИНЕ

Пятница, 03 Августа 2012 г. 01:24 + в цитатник
1343933850 (420x315, 40Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














БОРИС КОЛЫМАГИН


В эдакую жару смешно говорить о чем-либо, кроме как о том, где именно провести выходные или отпуск. Глупо обсуждать что-либо, кроме животворной прохлады. Но где она? Да и существует ли? Не выдумали ли ее турфирмы, чтоб только собрать деньги с наивных горожан? Но ведь все отдашь за одно только обещание прохлады. Содрогается горячий воздух над Окружной, тяжкие миазмы окутывают намертво застывшие в пробках авто. Вянут листы чахлых берез. Яду мне, яду!
Между тем служилые людичто дети, погоду не замечают, всякая им хороша. Сказать, однако, чтоб лето вовсе не действовало, нельзя: иные деятели выступили с заявлениями довольно экстравагантными. Особенно много их прозвучало на процессе по делу Pussy Riot. Так, заместитель главного энергетика храма Христа Спасителя предложил высечь веригами участниц панк-молебна. А охранник, прошедший службу в Афганистане, признался, что песня феминисток не дает ему спокойно исполнять свои служебные обязанности. Тонкая душевная организация у сотрудника ЧОПа!
Другое дело отец Александр Шаргунов, глава комитета «За нравственное возрождение Отечества». Ему что жара, что холод — рубит с плеча: «Дать им возможность уйти от ответственности и тиражировать свои кощунства под прикрытием закона означало бы попытку навязать нашему народу вместо коммунистического госатеизма госсатанизм».
Комментируя недавний призыв группы деятелей культуры, включая его сына, освободить участниц панк-группы, священник призвал не вводить общественность в заблуждение. Суровый батюшка отец Александр.
И вот что интересно: делая подобные заявления, о. Шаргунов очередной раз подставляет патриарха Кирилла, не разрешает тому дать обратный ход. Ведь замечено, что каждый день содержания под стражей феминисток работает против главы Церкви, понижает рейтинг его популярности. Ну, сделай патриарх жест доброй воли, попроси освободить хулиганок, и многое в общественном сознании изменилось бы. Оказывается, нельзя просить. Шаргуновы хай подымут.
Да, падают акции патриарха Кирилла на внутреннем рынке. И панк-молебен, и нанопыль, и безбожное заигрывание с властями предержащими — все работает на понижение. Ну, казалось бы, зачем лишний раз светиться Святейшему в обнимку с государевыми людьми? Однако патриаршая пресс-служба бодренько рапортует: «На богослужении присутствовали начальник Службы обеспечения деятельности ФСБ России генерал-полковник М.В. Шекин, начальник Академии ФСБ России генерал-полковник В.В. Остроухов…». Это в связи с закладкой 31 июля сего года камня на месте строительства очередного храма. Александр Македонский великий полководец, но зачем же стулья ломать?
Падают акции патриарха Кирилла и на международной арене. Скоротечный визит в Украину показал это со всей наглядностью. Где встречи на высшем уровне в аэропорту? Где пристальное внимание прессы? Ну, принял предстоятеля РПЦ МП президент Янукович у себя на даче в Крыму. В маечке вышел на встречу, мол, раз заехал, побалакаем малость.
А из медийных событий самым ярким, пожалуй, оказался эпизод в аэропорту «Борисполь». И опять феминистки сыграли с предстоятелем злую шутку. Выскочила полуобнаженная красотка с надписью «Kill Kirill» на спине. И только и разговору, что об этой девице. Одна надпись чего стоит. И ведь заметьте, без тюрьмы обошлось.
Кислым получился молебен на Владимирской горке: совсем мало народу за рамки металлоискателей прошло, человек 300. В то время как на аналогичный молебен неканоничного Филарета (Денисенко) пришло 20 000 человек. Украинская сторона объясняет резкое снижение посещаемости служб патриарха Кирилла беспрецедентными мерами безопасности. И в этом действительно есть резон. Еще покойный патриарх Алексий II озаботился чрезмерной безопасностью своей персоны. Верующий народ практически не имел возможности напрямую общаться со своим предстоятелем. Об этом, к слову, свидетельствует и интерьер храма Христа Спасителя. Все центральное место отгорожено для церковных топ-менеджеров, там, где должны стоять прихожане и говорить в определенном месте литургии «аминь», металлическая ограда, алтарь безнадежно закрыт, превращен в своеобразный храм внутри храма. Покойный патриарх ориентировался на чиновников высокого уровня, собственно, и сам был таким чиновником. Казалось бы, новоизбранный патриарх Кирилл мог изменить сложившиеся при его предшественнике стандарты посещения патриарших служб. Может быть, случай на Владимирской горке подскажет ему правильное решение?
В Украине патриарха Кирилла однозначно принимали как посланца Кремля. Если во время предыдущих визитов он как бы нес на своих плечах груз вселенского православия, говорил о «русском мире» в его универсальном измерении, то теперь этот мессидж угас, влияние главы РПЦ МП на украинскую жизнь сузилось.
Конечно, дипломатические возможности патриарха далеко не исчерпаны, особенно в области экуменизма. И предстоящий визит в Польшу в какой-то мере должен укрепить положительный образ главы РПЦ МП. Но укрепит ли? И надолго ли? Путину явно не нужен сильный патриарх-политик, поэтому он все это время его посредством «пусек» и опускал. А нужен ли он оппозиции? Особенно если вспомнить пропутинские игры Кирилла перед выборами?
Но жарко. Голова пухнет от дурацких вопросов. То ли патриарх на деле докажет свою независимость от секулярной власти. То ли, наоборот, власть окончательно превратит РПЦ МП в идеологическое ведомство и поменяет Гундяева на Шевкунова. Марево окутывает Москву, наплывает небывало жаркий закат, безумное солнце валится за Окружную дорогу, и хочется если не отправиться на пляж, то хотя бы облачиться в пляж, а больше не хочется ничего.
Рубрики:  Есть мнение

ТРЕНИРОВКА ПО ВОДНОМУ ПОЛО ДЕВУШЕК

Четверг, 02 Августа 2012 г. 20:31 + в цитатник

90022852_large_Amerikanskaya_zhenskaya_kommanda_po_vodnomu_polo (700x466, 115Kb)
Рубрики:  Разное

У Мубарака, Каддафи, Чаушеску была очень хорошая личная охрана. И где они сейчас?

Четверг, 02 Августа 2012 г. 16:33 + в цитатник
qUpA4goHZc70jl0k9alK (610x396, 202Kb)
mr-top (585x108, 26Kb)


























Виктор Шендерович

Репрессии уже пришли в Россию. Власть так откровенно идет на таран, плюет в лицо общественному мнению… Но, не думаю, что мы все ляжем лицом вниз. Осенью в России будет рост протестных настроений. Эту пасту обратно в тюбик не загнать.
Безусловно, законы об НКО, о клевете, о «черных списках» в Интернете - репрессивные. Это законы, которые отменяют права и свободы, гарантированные Конституцией. Это законы, которые легитимизируют насилие. Собственно, репрессии уже начались. Мы уже видим массу задержаний по этим законам. Мы уже видим отмену де-факто Конституции.
Я думаю, что репрессии будут чувствительными, но точечными. Мы все привыкли отсчитывать от 1937 года. Но таких репрессий, как при Сталине, не будет. Обратите внимание на события хотя бы последней недели. Продолжают пытать девочек из Pussy Riot (условия, в которых они находятся, - это и есть пытка). Совершенно бессмысленное уголовное дело в отношение Алексея Навального. Уголовное дело против блогера, который уехал из Карелии, и которого незаконно помещали в психиатрическую лечебницу. Незаконное задержание людей на Триумфальной площади. Это только то, что на поверхности.
Репрессии будут направлены против тех, кто символизирует сопротивление путинскому нелегитимному режиму. Да, режим – нелегитимный, и это определяет остервенелость репрессий. Они - власть - слишком хорошо понимают, что вышли за пределы легитимного поля. И те люди, которые требуют соблюдения закона (а в данном случае об этом была и молитва Pussy Riot, и деятельность Навального, и выход Эдуарда Лимонова на Триумфальную площадь, и деятельность карельского блогера) – направлена на возвращение в Россию этого закона. И эти люди уже репрессированы.
Массовых – стотысячных, миллионных – репрессий, я думаю, не будет: у власти нет на это сил. Но будут очень чувствительные точечные репрессии , которые заставят часть населения сбежать из страны, часть - спиться, часть – лечь вниз лицом.
По поводу суда над Pussy Riot. Никакого судебного процесса в европейском смысле этого слова нет. Есть инквизиционный процесс. На днях выставили свидетеля, которого даже не было в храме Христа Спасителя. Обсуждаются какие-то теологические вопросы. Это не суд! Судья запирается в комнате с прокурорами и что-то там обсуждает. В Европе судья должна быть сразу отстранена от процесса после такого. Это не судебный процесс. Это инквизиция.
Как все закончится? Очевидно, что все идет к обвинительному приговору. И что итог зависит от реакции общества. Если реакция будет вялая, если мы так и будем смотреть Олимпиаду, огорчаясь лишь тому, что кто-то что-то там проиграл - и наплевать на то, что девушек из Pussy Riot в это время пытают – то да, их могут и осудить. Если мы как-то активизируемся, возможно, мы заставим их – суд - переменить решение.
Дело в том, что в России есть только один источник власти. Называется он - Путин Владимир Владимирович. Такой источник власти не предусмотрен Конституцией, но это так. Он, источник, в некотором смысле сошел с ума. Он слишком хорошо понимает свою нелегитимность. Он слишком хорошо понимает, что обратной дороги нет. И предсказывать его действия, предполагать, до какой степени он еще подвержен рациональным доводам – нельзя.
На Селигере у Путина спросили про Pussy Riot, но он ничего толком не ответил. Почему? Потому что его собственная позиция - слишком чудовищная, ему хватает мозгов это понимать. Дело в том, что мы имеем дело с местью закомплексованного опасного человека, дорвавшегося до абсолютной власти. Если бы все это не было связано с психиатрическими фобиями Владимира Владимировича, девочек давно бы пожурили, пожали плечами, приговорили к административному штрафу, и о них бы все забыли.
Этой осенью в России, думаю, будет рост протестных настроений. Эту пасту обратно в тюбик не загнать. Власть делает все ошибки, которые может сделать. Она так откровенно идет на таран, плюет в лицо общественному мнению… не думаю, что мы все ляжем вниз лицом. Движение будет продолжаться. А на какой именно банановой корке они поскользнутся и сломают себе шею – этого мы знать не можем.
Все авторитарные режимы рушатся одномоментно – это факт. Ясно, что у нынешнего режима нет никакой социальной поддержки. Он держится целиком на подкупе. На растлении элиты. Элита подкуплена – она в доле, она коррумпирована. Но за пределами этой элиты у Путина поддержки нет. Те люди, которые выходили на митинги в поддержку Путина – их свозили с предприятий по разнарядке: за деньги или под страхом увольнений. И когда нас накроет серьезная волна кризиса, Путин будет держаться только на ОМОНе и личной охране. Но и это, как мы знаем, заканчивается. У Мубарака, Каддафи, Чаушеску была очень хорошая личная охрана. И где они сейчас?
Рубрики:  Есть мнение

Консервированная пустота

Четверг, 02 Августа 2012 г. 16:03 + в цитатник
57492 (700x450, 118Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)

















Иван Давыдов

Главная неприятность, по-моему, не в том, что в стране начались репрессии, пока не массовые, но уже очевидные. Конечно, легко писать такое, сидя за удобным письменным столом, а не в СИЗО, например, но я все же позволю себе развить мысль до конца.

Всё стыдное, что происходит сейчас со страной – аресты людей с несомненным алиби по «делу 6 мая», «суд» над участницами «панк-молебна», свежепринятые законы, призванные отчасти запугать публику, а отчасти – развязать руки «правоприменителям», если нынешним вялотекущим репрессиям потребуется эскалация, - все это не зло ради зла ведь, не описанное многажды классиками русское самодурство. Если гайки закручивают – значит, хотят, чтобы то, что на гайках держится, не развалилось.

Простая цель властных мероприятий последнего времени – сохранение статус-кво. Иллюзия того, что ситуация в стране может поменяться стремительно и радикально, похоже, возникла в декабре по обе стороны Болотной. Первым ответом на подъем (сильно, конечно, переоцененный) протестных настроений стали постановочные митинги свозимых со всей страны в столицу сторонников власти - тут тоже просятся кавычки, но воздержусь, сторонников у власти и правда много, - а потом они выдохнули, слегка успокоились, и вспомнили, что есть инструменты поэффективнее призыва умереть под Москвой.

Интересно, апропо, представить сейчас, как могла бы выглядеть пресловутая победа оппозиции тогда, на волне всеобщего воодушевления. Навальный въезжает в Кремль на колеснице, запряженной коррупционерами. За ним – Пархоменко в паланкине, который несут восторженные школьницы, что бы это ни значило, и Шендерович на самоходном матрасе. Известная светская хроникерша требует шубу с царского плеча взамен утраченной на баррикадах. Народ вокруг ликует, но тихо, поскольку по привычке еще и безмолвствует. У всех в руках остроумные плакаты.

Весело, но ладно. Главный упрек, который не первый месяц уже обращают к оппозиции, как будто это слово в современной России значит что-нибудь определенное, - отсутствие позитивной программы. Это странно, конечно, поскольку, мне казалось, басни Крылова, того, который Иван, а не Константин, проходят еще в начальной школе, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы оценить перспективы разработки совместной позитивной программы лебедем, раком, и щукой.

Знаете что? Пока у оппозиции, по сравнению с действующей властью, есть огромный плюс: оппозиция, по крайней мере, в тюрьму никого засадить своими руками не может. А позитивная программа власти, то, ради чего устраиваются суды, достойные пера Ионеско, и принимаются террористические, запугивающие, то есть, законы, - точно так же, как и у оппозиции отсутствует. Только эта, защищаемая властью, пустота – не вопрос, как у оппозиции, гипотетического будущего, а наличный факт.

Дедовщина в армии, говорят, практически побеждена, но несознательные солдаты, не читающие газету «Взгляд», продолжают, видимо, от недостатка сведений о победе над дедовщиной, вешаться. Реформа полиции завершена, тоже практически, но что изменилось, кроме названия, - государственная тайна. Реформа образования, опять же практически удалась, причем удалась настолько, что образования скоро не останется вообще, и надо спешить писать, пока остались в отечестве грамотные. Судебную систему гуманизировали-гуманизировали, и, я извиняюсь, выгумаинизировали, превратив суды в такой театр, репертуар которого заставляет Кафку с Хармсом ворочаться в гробах от зависти.

Понятно, что список этот мог бы быть почти бесконечным, ну или упереться в какие-нибудь мелочи. По поводу поражения футбольной сборной только что траур в стране не объявили, а параллельно раскормленные государственными деньгами команды продавили решение о расширении лимита на легионеров, которое окончательно сборную хоронит. На Олимпиаде нас обходят по медалям Казахстан и Северная Корея.

Но это действительно мелочи, если учесть, что параллельно спутники падают, а люди тонут.

То есть, если выглянуть в окно, то вот она, страна, живет, существует, не исключено, что даже по-своему процветает. Если же присмотреться повнимательней к любому институту, находящемуся в зоне государственной ответственности, то увидишь только шаткие декорации, внутренности которых давно съедены червем.

Там внутри – пустота, и как раз эту пустоту защищает государство от граждан, что ни день, то злее. Странно, но в недавние медведевские времена была хотя бы болтовня о модернизации. Наивная, нелепая, как предыдущий наш президент, но все-таки претензия на заполнение пустоты в будущем.

У Путина нет вообще ничего, кроме пустоты, и желания ее, пустоту эту, сохранить, не стесняясь в средствах. И, возвращаясь к началу, главная получается неприятность – как раз не средства, а цель.

А странность во всем этом только одна – как много вокруг добровольных помощников, желающих принять участие в процессе консервирования пустоты.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ВОСТОК-ДЕЛО ТОНКОЕ....

Четверг, 02 Августа 2012 г. 15:55 + в цитатник
Особая буква

Ближний Восток охвачен величественной войной между суннитами и шиитами

Битва двух полумесяцев

Битва двух полумесяцев

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

«Арабская весна», начавшаяся как борьба народных масс против коррумпированных хунт, превратилась в элемент межрелигиозной войны между двумя направлениями ислама — суннизмом и шиизмом.

2 августа 2012

Пост из твиттера.

Четверг, 02 Августа 2012 г. 15:53 + в цитатник
@wludss:

Эх, были "тройки" в наше время! . Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/24kLKQMgm

Эх, были "тройки" в наше время!

Четверг, 02 Августа 2012 г. 15:49 + в цитатник
678 (700x494, 152Kb)
logo (251x87, 4Kb)












Александр Подрабинек

Это похоже на что угодно, но только не на суд. На процессе по делу Pussy Riot есть судья, прокурор, подсудимые, потерпевшие и адвокаты; есть насупленные судебные приставы, скамья подсудимых и кафедра для выступлений свидетелей, есть все атрибуты суда, включая мантию на председательствующей Марине Сыровой. Единственное, чего нет, - и это главное - поиска истины и судебной справедливости. Суд это не интересует.
Две трети вопросов защиты к свидетелям и потерпевшим судья снимает, как только понимает, что вопрос может поставить обвинение в безвыходное или просто неловкое положение. Ходатайство защиты о вызове свидетелей и специалистов отклонено. Защищайтесь как хотите! Присутствия адвокатов в зале суда вполне достаточно, чтобы имитировать состязательность процесса. Ничего другого суду и не нужно.

Подсудимые сидят в своем аквариуме и смотрят на зал суда как из другого мира. Когда они что-нибудь говорят или делают заявления, судья смотрит на них с некоторым удивлением и даже умилением - зачем они, наивные, все это говорят, когда ей, судье, все и так ясно. Все - вплоть до приговора.

Судью Сырову очень раздражают адвокаты подсудимых. Они ни за что не хотят признать неотвратимость судебного произвола. Они пытаются играть по правилам правосудия, ссылаются на уголовно-процессуальные законы, не дают судье вести процесс гладко и красиво. Мечта российского судьи - глухонемой адвокат. Но это только мечта. Нынешние очень даже разговорчивы.

1 августа они пристали к суду со своим ходатайством о перерыве для подсудимых - выспаться, отдохнуть, поесть. "Еще чего!" - решила судья и объявила, что сейчас не время для ходатайств. Сейчас будет выступать прокурор.

- Здоровье и жизнь наших подзащитных важнее выступления прокурора, - повышает голос адвокат Виолетта Волкова. - Выслушайте наше ходатайство!

- Сейчас не время, сейчас другая стадия процесса, - невозмутимо врет судья Сырова, прекрасно знающая, что в уголовном процессе ходатайства можно заявлять в любое время: закон совершенно ясно оговаривает это право сторон.

Прокурор поднимается и начинает что-то говорить. Волкова поднимается и начинает читать ходатайство, невзирая на запрет судьи. В зале шум, никто никого не слушает. Что может сделать в этих условиях защита? Ничего. Волкова встает и выходит из зала.

- Я вам не разрешала выходить, - кричит ей в спину судья.

- Я плохо себя чувствую, - бросает ей на ходу Волкова.

Наверное, адвокат поступает непрофессионально, но как реагировать на сознательное нарушение закона судьей - человеком, который призван стоять на его страже?

Оставшимся в процессе Николаю Полозову и Марку Фейгину некоторое время приходится работать за троих. Через полчаса Волкова возвращается в зал суда.

Зато допросы прокурором потерпевших и свидетелей проходят как по маслу. Выглядит это примерно так.

- Потерпевший, вас оскорбило до глубины души выступление подсудимых в храме Христа Спасителя 21 февраля этого года? - задает вопрос прокурор.

- Да, меня оскорбило до глубины души выступление подсудимых в храме Христа Спасителя 21 февраля этого года, - отвечает потерпевший.

Судья и прокурор довольны.

Свидетели обвинения и вовсе странные. 1 августа давал показания один из них. Он долго и с удовольствием рассуждал о благости церкви, о великих ценностях православия и реальности ада, в который непременно попадут подсудимые. О чем он ничего не мог сказать, так это о панк-молебне 21 февраля в храме Христа Спасителя. Его там не было! Правда, он видел ролик в интернете и на основании этого давал свои свидетельские показания. Таких свидетелей можно было бы вызвать полтора миллиона человек - примерно столько просмотров зарегистрировал счетчик на YouTube. И у каждого были бы свои соображения относительно Pussy Riot. Отличные свидетели неизвестно чего!

В зале время от времени смеются, настолько все выглядит дико и абсурдно. Судебные приставы, одетые в черную униформу и увешанные автоматами, дубинками, наручниками, рациями и еще чем-то сугубо спецназовским, бегают из одного угла зала в другой и шипят, чтобы прекратили смеяться. "Наведите наконец в зале порядок, - велит Сырова приставам. - Кто будет смеяться - выводите из зала".

Пустой зал - это еще одна мечта российского судьи. Еще бы лучше без адвокатов, подсудимых, потерпевших, да и прокуроры не очень нужны. Села в тиши своего судейского кабинета, попила чайку, заваренного секретарем, полистала уголовное дело и, сверившись со своей совестью, вынесла приговор. А в случае сомнений - ведь у всякого человека могут появиться - позвонила в Мосгорсуд старшим товарищам. Там подскажут. Все тихо, спокойно, комфортно. Эх, были "тройки" в наше время!
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Четверг, 02 Августа 2012 г. 15:43 + в цитатник
@wludss:

В обществе снова нарастает социальное и политическое недовольство.. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/zTrOnsGN

В обществе снова нарастает социальное и политическое недовольство.

Четверг, 02 Августа 2012 г. 15:36 + в цитатник
ave (1) (214x154, 28Kb)
logo66 (274x182, 24Kb)



Ткачев Дмитрий

Согласно опубликованному сегодня на сайте «Левада-Центра» опросу протестные настроения в России вновь нарастают после спада, зафиксированного социологами весной и в начале лета.

Так, респондентов, заявивших о том, что они определенно готовы принять участие в массовых акциях «За честные выборы», в июле 2012 года оказалось даже больше, чем в прошлом декабре (5% и 4% соответственно).

Количество тех, кто от участия в протестах при любых обстоятельствах воздержится, по сравнению с декабрем 2011 года снизилось на 3%.

Быстро сокращается и доля респондентов, уверенных в том, что протестная активность в ближайшем будущем пойдет на спад (44% в апреле и 24% в июле 2012 года). При этом большинство опрошенных отдают себе отчет в том, что давление на лидеров и рядовых участников оппозиции будет усиливаться (22%) или сохранится на нынешнем уровне (37%).

«Я вижу два фактора, влияющих на динамику протестных настроений, и они касаются двух разных групп населения, — сказал The New Times заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. — Первый, и он затрагивает наиболее массовые группы, это рост тарифов ЖКХ, цен на алкогольную продукцию и тому подобное. Мы проводили опрос: какие из событий лета произвели на вас наибольшее впечатление? И на втором месте после трагедии Крымска были именно эти неприятные сюрпризы. Людей это разобидело. Второй фактор касается граждански озабоченной части населения, сосредоточенной в крупных городах. Для них этим летом стало очевидно, что власть идет на конфронтацию и сжигает мосты, которые только начали наводиться — это и закон о митингах, и политически мотивированные преследования, и поправки в закон об НКО. Но широкие группы населения это практически не затронуло: многие даже не знают, что такое НКО».

По данным другого опроса «Левада-Центра», также опубликованного сегодня, ясное представление о том, что такое НКО, имеют только 19% населения. 30% респондентов считают, что задача новых поправок к закону об НКО — «сохранить порядок и стабильность в стране», а 32% полагают, что власть стремится «погасить волну протестных акций».
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ!

Четверг, 02 Августа 2012 г. 02:10 + в цитатник
1343657661 (420x305, 43Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










СЕРГЕЙ АКСЕНОВ


В своей книге «Священные монстры», в главео Достоевском, Эдуард Лимонов пишет об особом народе — «достоевцах»: истеричных, слезливых, неумеренно эмоциональных русских, которых Запад и принимает за весь русский народ, что наносит нам, как народу, большой ущерб. Мол, с такими истериками нужно держать ухо востро, думает Запад, и на протяжении всей истории ведет себя соответственно. В то время как в целом, пишет автор, русские — скорее заторможенные скандинавы, а «достоевцы» лишь некоторая их часть, преимущественно с тротуаров Невского проспекта.

Так или иначе, но и в наше время «достоевцы» как явление безусловно существуют. На днях они вновь проявили себя. Стоило сенатору Александру Торшину (да-да, единоросс, ну и пусть!) презентовать доклад о необходимости либерализации российского законодательства об оружии, а, проще говоря, о легализации боевых пистолетов, как эфир наполнился истеричными воплями испуганных противников легалайза. Самое распространенное мнение — постоянно находящиеся «под кайфом» от алкоголя или наркотиков россияне будут теперь при первой возможности хвататься за оружие и палить друг в друга почем зря.
Сторонники «как бы чего не вышло» со всех сторон зашикали на не в меру смелого сенатора, после чего на Торшина наехали и «свои». Несмотря на высокое положение во власти (Торшин — целый зампред Совета Федерации), инициатива его не нашла понимания ни в правительстве, ни в Кремле. О чем уже высказались и представители МВД, и сам Дмитрий Песков.
Между тем, обществу стоило бы не отметать с ходу идею Торшина, а спокойно, без лишних эмоций прислушаться к его аргументации. А аргументация эта очень ясная и основывается на статистике. Так, Торшин ссылается на опыт постсоветских стран, условия в которых, как мы понимаем, близки к российским. В большинстве этих стран гражданам разрешили владеть боевым оружием, что везде привело к снижению числа насильственных преступлений. Везде! От Эстонии до Молдавии.
Кстати, в России до революции 1917 года подданные могли владеть короткоствольным оружием и не только не перебили друг друга, но и уровень насильственной преступности был в разы ниже нынешнего. А чем мы, ныне живущие, хуже?
Представляет интерес и опыт дальнего Зарубежья. Граждане двух ведущих мировых держав — буйных и динамичных Соединенных Штатов и тихой, нейтральной, но очень богатой Швейцарии — практически тотально вооружены. В первом случае на 100 жителей приходится 90 стволов, во втором, как известно, каждый житель страны прячет дома в шкафу автомат.
Есть у Торшина и экономические аргументы. Мол, легализация боевого оружия даст в течение пяти лет целый триллион поступлений в бюджет и стимулирует отечественных производителей к выходу на зарубежные рынки. Очень возможно, хотя, мне кажется, в таком серьезном вопросе деньги все же не главное. Гораздо важнее та, скажем так, законодательная инфраструктура, механизм, который предлагает Торшин для реализации своей идеи. А предлагает он вот что.
Во-первых, речь идет о проведении всероссийского референдума. При всей нелюбви политической элиты (в том числе и в оппозиции) к народному волеизъявлению, это как раз тот вопрос, который можно и нужно выносить на общероссийское обсуждение. Не политический, но важный, касающийся всех. Надо же с чего-то начинать!
Также Торшин уверен, что параллельно с легализацией боевого оружия необходимо ввести систему страхования гражданской ответственности, по аналогии с ОСАГО.Обязательное страхование будет базироваться на гарантии возмещения вреда, причиненного жизни или имуществу потерпевших.
Кроме того, придется изменить законодательство, регулирующее параметры самообороны. Фактически речь идет о внедрении формулы «мой дом — моя крепость», когда гражданин получает безусловное право защищать себя на своей территории.
Ну и, наконец, важно будет ввести в практику суды присяжных по делам, связанным с самообороной. Кому как не представителям народа оценивать потенциальную опасность возможных инцидентов?
Вот такие, вполне рациональные соображения. И кто скажет, что это не разумно? Но мне так же, как и сенатору Торшину, представляется самым важным другое — свободное владение гражданами боевым оружием изменит психологическую атмосферу в обществе. Превратит людей из потенциальных «терпил» в действительно граждан.
«Владение россиянами оружием нас дисциплинирует, и атмосфера в нашем обществе поменяется, потому что люди не будут заниматься беспределом, в том числе это касается и правоохранительных органов. И прежде чем что-то сделать, человек будет думать. Посмотрите на Америку — там все улыбаются. Парадоксально, но наше общество станет добрее», — поясняет сенатор. И здесь я с ним согласен.
Ну а риски эксцессов, как в тех же США? Да, такие риски есть, ибо тотальной безопасности не бывает — все под Богом ходим. Однако кому как, но мне бы хотелось, чтобы моя безопасность зависела в первую очередь от меня самого. Лучше быть субъектом самообороны, чем объектом защиты со стороны полиции, тем, кого презрительно называют «потерпевший».
Если кто не знает, в местах лишения свободы распространено выражение «кричит, как потерпевший». Фраза эта передает состояние испуга, присущее обычно жертве преступления. Выведенный из равновесия человек плохо контролирует себя, не способен общаться адекватно, кричит. Так вот таких «терпил» быть не должно. Образ истеричного испуганного русского должен исчезнуть. Свободное владение оружием поможет в этом. «Достоевщину» следует выдавливать из себя по капле, как и раба.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

ЧУГУННЫЕ МЕДАЛИ ДЛЯ РОССИИСКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ

Среда, 01 Августа 2012 г. 23:15 + в цитатник
26253 (100x100, 51Kb)
146387 (100x100, 15Kb)
527761_328415720549546_100001433632956_871900_559870646_n (1) (480x400, 33Kb)
0000432 (250x142, 4Kb)

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ НА 1 АВГУСТА 2012 Г
страны
1 Китай 15 8 4 27
2 США 10 8 9 27
3 Франция 5 3 4 12
4 Южная Корея 5 2 4 11
5 Северная Корея 4 0 1 5
6 Германия 3 8 2 13
7 Италия 3 4 2 9
8 Казахстан 3 0 0 3
9 Япония 2 4 10 16
10 Россия 2 4 5 11
11 Великобритания 2 3 4 9
12 Венгрия 2 1 1 4
13 Украина 2 0 4 6
14 ЮАР 2 0 0 2
15 Австралия 1 4 2 7
16 Румыния 1 3 2 6
17 Бразилия 1 1 1 3
18 Нидерланды 1 1 1 3
19 Грузия 1 0 0 1
20 Литва 1 0 0 1
21 Словения 1 0 0 1
22 Колумбия 0 2 1 3
23 Куба 0 2 0 2
24 Мексика 0 2 0 2
25 Канада 0 1 4 5
26 Индонезия 0 1 1 2
27 Дания 0 1 0 1
28 Египет 0 1 0 1
29 Польша 0 1 0 1
30 Таиланд 0 1 0 1
31 Тайвань 0 1 0 1
32 Чехия 0 1 0 1
33 Швеция 0 1 0 1
34 Новая Зеландия 0 0 2 2
35 Словакия 0 0 2 2
36 Азербайджан 0 0 1 1
37 Беларусь 0 0 1 1
38 Бельгия 0 0 1 1
39 Греция 0 0 1 1
40 Индия 0 0 1 1
41 Катар 0 0 1 1
42 Молдова 0 0 1 1
43 Монголия 0 0 1 1
44 Норвегия 0 0 1 1
45 Сербия 0 0 1 1
46 Узбекистан 0 0 1 1
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Среда, 01 Августа 2012 г. 16:51 + в цитатник
@wludss:

Виллу в Ницце продать, деньги вернуть в Россию. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1xocLzFPR

Виллу в Ницце продать, деньги вернуть в Россию

Среда, 01 Августа 2012 г. 16:43 + в цитатник
57468 (700x453, 173Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)























Андрей Полунин



Чиновникам хотят запретить иметь счета и недвижимость за рубежом, но это маловероятно

У российских чиновников хотят отобрать самое дорогое – недвижимость за границей и счета в зарубежных банках. На «святое» покусились депутаты Госдумы, выступившие на этот случай единым фронтом из четырех фракций – внесли соответствующий законопроект.

Суть его объяснил бывший токарь из Перми, а ныне депутат ГД и видный единоросс Валерий Трапезников. «Главная мысль законопроекта заключается в том, что госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках», – заявил Трапезников. По словам депутата, запрет будет касаться и супругов чиновников. Предусмотрено одно исключение. Если госслужащему или члену его семьи потребуется лечение за границей (согласно заключению отечественных врачей), ему разрешат открыть счет на проживание и оплату медуслуг в одной из зарубежных стран.

Если чиновник получит наследство в виде дома или квартиры за границей, ему придется в течение года эту недвижимость продать, а деньги перевести в отечественный банк.

Если же госслужащий оставит пару-тройку счетов в иностранных банках – так сказать, на черный день – он рискует нарваться на штраф 5 миллионов рублей или угодить за решетку сроком до 5 лет.

Экс-токарь пообещал, что «если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года». И выразил надежду, что после принятия закона на территорию РФ могут вернуться миллиарды долларов.

– Цель законопроекта – повязать элиту на всех уровнях, – считает ведущий эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. – Чтобы не было желающих покинуть лодку, чтобы каждый чувствовал, что у него рыльце в пушку, и он находится на крючке. С другой стороны, думаю, осенью нас ждет демонстративная кампания борьбы с коррупцией. Она потребовалось, чтобы повысить легитимность власти (которая не повысилась в результате выборов) и увеличить ее популярность. Кроме того, антикоррупционная кампания поможет привести в равновесие доходы бюджета с его расходами.

Сегодня есть два магистральных направления, которые позволяют сводить концы с концами. Первое – давить на элиту и уменьшать ее доходы, сохраняя больше денег в бюджете, второе – урезать социальные расходы. В условиях сомнительной легитимности и социальных протестов оба пути довольно скользкие. А вот под флагом антикоррупционной кампании можно и давление на элиты повысить, и популярность власти поднять. Это позволяет убить двух зайцев одним выстрелом.

Этот факт, кстати, объясняет, почему Transparency International и Алексей Навальный для власти – как пресловутая кость в горле. Власть должна быть монополистом в борьбе с коррупцией, она не может позволить, чтобы этим занимались автономные люди и организации, чтобы они говорили на каждом углу, что в ходе кампании наказывают стрелочников.

«СП»: – Если законопроект примут, чиновникам и впрямь придется ликвидировать зарубежные счета и недвижимость?

– Если закон примут, он будет часто нарушаться. Сейчас чиновники точно так же нарушают закон по подаче деклараций об имуществе и доходах. В этих декларациях у многих очень богатых людей не фигурируют ни счета, ни собственность за рубежом, хотя известно, что они обладают и тем, и другим. Законопроект Трапезникова будет дополнительным поводком, на котором Кремль станет держать очень многих чиновников, и при необходимости за этот поводок дергать.

«СП»: – Дергать – это как?

– Мы видим это на примере борьбы с охранным бизнесом семьи Гудковых. По всей видимости, охранные предприятия депутата допускали не больше нарушений в работе, чем любые другие ЧОПы. Но есть некоторые формальные требования, под которые можно подвести практически любого. Если бы Гудков не высовывался, эти требования не действовали бы в отношении его бизнеса. Но коль скоро он открыто пошел в оппозицию, к нему применили известную формулу: друзьям – все, врагам – закон.

«СП»: – Получается, с принятием закона ничего для чиновников не изменится, но рычагов влияния на них прибавится?

– Да. С начала года, когда власть стала нервно реагировать на протесты, ее главная забота – обеспечить собственную монолитность. Власть ищет пути, как сильнее связать тех своих сторонников, которые задумали выскочить из лодки. Именно эту задачу и решает новый законопроект. Каждый чиновник должен чувствовать неотвратимость наказания, если он проявит нелояльность...

Декоративность внесенного в Госдуму законопроекта отмечает и член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов. По мнению бывшего председателя Верховного Совета России, чиновники вряд ли откажутся от нажитого добра, удачно размещенного за границей.

– Я не верю в новый закон, – говорит Хасбулатов. – Мне кажется, главная причина его принятия – международное давление на российскую элиту. Недавно, например, на Западе обнародовали данные, что в оффшорах находится свыше 20 триллионов долларов, и 800 миллиардов из них – это деньги российских граждан. Это огромная сумма.

Есть, кроме того, «список Магнитского». За рубежом также много пишут, что практически все наши министры, губернаторы, правящая политическая бюрократия – крупные миллиардеры, куда крупнее «официальных» российских олигархов.

В этих условиях руководству страны надо показать, что они что-то делают. И вот результат – новый законопроект.

«СП»: – То есть, борьбы с коррупцией не будет?

– Если бы шла серьезная борьба с коррупцией, надо было весь политический аппарат, в том числе провинциальный, очистить от миллиардеров. По моим оценкам, это порядка 20 тысяч человек. Пусть бы они остались при деньгах, но перестали бы при этом быть чиновниками. В них – корень зла.

Чем грозит этим чиновникам новый закон? Да ничем. Нельзя переписывать имущество на жену – и что?! У чиновника найдется огромное количество родственников, причем с разными фамилиями, на которых можно перевести имущество и деньги.

На мой взгляд, исполнительная власть и сейчас имеет в распоряжении множество рычагов, чтобы справится с порочной коррупцией. Но начинать надо с себя, а они не хотят это делать.

Наглядный пример – история с чешской недвижимостью главы СКР Александра Бастрыкина. Хинштейн писал об этом несколько лет назад – никакой реакции не последовало. Теперь бузотер Алексей Навальный актуализировал проблему – и против него тут же появилось уголовное дело.

«СП»: – Это такое закручивание гаек?

– Это глупость. При таком «накате» Навальный, возможно, станет реальным претендентом на президентский пост – даже если его посадят. Преследования пойдут ему только в актив: ну не Навальный в России главный коррупционер!

Путин – неглупый человек. Но я до сих пор не могу понять, почему инициируются такие глупые законодательные инициативы. Возможно, дело в испуге, в страхе власти перед Болотной, перед событиями, которые разворачиваются в странах Ближнего Востока. Фактически, сегодня – в глобальном измерении – все авторитарные режимы находятся в зоне риска, и эта зона расширяется. Но российская власть цепляется за прежнюю систему, потому есть огромные сомнения, что законопроект Трапезникова что-то реально изменит…
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Враждебность в отношении русского медведя.

Среда, 01 Августа 2012 г. 16:14 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
195771307 (360x203, 18Kb)
logo13 (165x72, 3Kb)











Джеймс Поулос (James Poulos)(\"Forbes\", США)

Когда речь заходит о Кремле, Митт Ромни начинает говорить жестко, однако во время своего зарубежного турне он целенаправленно заглянул в два государства, в которых отношения с Россией имеют очень большое значение. Это Польша и Израиль.

Решение Ромни посетить эти два государства проливает немного света на причины его заявления о том, что Россия это «геополитический враг Америки номер один». Но это не значит, что он прав в своем утверждении.

Польша и Израиль создают определенный контраст, который важен для значительных фигур из внешнеполитической команды Ромни. Это вполне успешные зоны свободного предпринимательства, соседствующие с государствами, чья репрессивная власть и экономические слабости не должны никого удивлять, убеждает нас команда Ромни. Как говорит сам кандидат:

«В 1980-х годах, когда страны начинали сомневаться в возможности осадить или преодолеть политическую тиранию, ответ на эти сомнения звучал так: «Следите за Польшей». И сегодня, когда кое-кто сомневается в возможности выйти из экономической рецессии и финансового кризиса, снова звучит ответ: "Следите за Польшей"».

Иными словами, у политической и экономической свободы есть общий источник, заключающийся в общем наборе тщательно культивируемой культурной компетентности. Ромни внимательно выверял свои высказывания, сосредоточившись на «выборе, который делает общество». Но это - не что иное, как продуманное заявление о том, что сознательно практикуемая культура чрезвычайно важна для обеспечения процветания. И Ромни нравится проводить такое различие во время разговоров об Израиле, потому что Израиль, как и Польша, по мнению команды Ромни, функционирует подобно зеркальному отражению самой Америки. Сегодня, когда администрация Обамы уводит нас прочь от культурных корней благополучия, хочет сказать Ромни, пример некоторых других стран напоминает нам о том, почему положение Америки настолько уникально, и почему оно говорит о том, что ее лучшие дни - еще впереди.

Это весьма интригующий момент устоявшегося сценария – Обама постоянно восхваляет иностранные режимы, а республиканцы больше заинтересованы в бомбежках таких режимов. И похоже, что Ромни пытается предстать в роли большего, чем Обама, кандидата мира и процветания. Но вот дело доходит до России. И благодаря тому, как команда Ромни предпочитает обходиться с этим вопросом, она вытаскивает на свет все старые стереотипы консерваторов из архивов холодной войны.

Откуда такая чрезмерная враждебность? Задумывался ли Ромни над тем, какой убогой Россия может сделать внешнюю политику США, если только попытается? Представляет ли себе Ромни, насколько плохо все может обернуться для Европы, Америки и их общих интересов, если в России снова возникнет гражданский конфликт?

Возможно. Но возможно также и то, что команда Ромни обратила внимание на новое энергетическое будущее Израиля, а также на то, как это меняет геополитическое игровое пространство для России. Взяв под свой контроль найденные недавно огромные запасы природного газа, Израиль сможет избавить Европу от ее зависимости от российских газовых поставок. Но Израиль укрепляет связи с Россией, и особенно - в области энергетики. «После неожиданно сердечного визита российского президента Владимира Путина в Израиль на прошлой неделе, - отмечает Уолтер Рассел Мид (Walter Russel Mead), - Газпром и Израиль объявили о планах сотрудничества в области газодобычи».

Новое российско-израильское соглашение - это часть осознанной стратегии правительства Израиля, которое пытается использовать появляющееся в стране энергетическое богатство для улучшения своих непростых политических позиций. [...]

Даже на этом начальном этапе последствия израильского энергетического богатства огромны. Во время своего визита в Иерусалим президент Путин надел кипу и отправился молиться к Западной стене древнего Храма. Как отмечается в сообщениях прессы, в конце своего визита Путин повернулся к одному из стоявших рядом русских евреев и сказал: «Я приехал сюда помолиться за восстановление Храма, и я желаю, чтобы ваши мечты исполнились».

У Путина были и другие приятные слова для его израильских хозяев. Обходя Стену, он сказал: «Здесь мы видим, как еврейское прошлое оставило неизгладимый след на камнях Иерусалима». Это не совсем официальное признание израильских претензий на Старый Город, но это - гораздо больше того, что обычно слышат израильтяне.

Музыкой для ушей Ромни такие заявления не стали. Подход Путина к Израилю не только создает неприятные осложнения в политике прагматизма, но и грозит заглушить тот культурный посыл в международных отношениях, который Ромни хочет передать американским избирателям. Если Израиль, подобно Польше, - такой безукоризненный образец культуры прочного и надежного процветания, то почему он сближается с Россией, являющейся образцом политической и экономической отсталости?

На этот вопрос Ромни отвечать не хочет. Он не хочет даже слышать его. Видимо, это связано с его целенаправленной предвыборной враждебностью в отношении русского медведя.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Стратегии-31

Среда, 01 Августа 2012 г. 16:03 + в цитатник
Особая буква

«Стратегия-31»: толпы полиции и ОМОНа, массовые задержания (ВИДЕО)

31-е число — для любителей экстрима

31-е число — для любителей экстрима

Саша СОТНИК, Дмитрий МЕЛЕХИН,

Politvestnik.TV, специально для «Особой буквы»

Реализация «Стратегии-31» на Триумфальной площади вновь вызвала истерику в руководстве страны. На каждого протестующего пришлось по три-четыре сотрудника полиции. Репортаж Politvestnik.TV специально для «Особой буквы»

1 августа 2012


Понравилось: 1 пользователю

Оставить все как есть

Среда, 01 Августа 2012 г. 15:57 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)

1283355307 (420x294, 22Kb)












Илья Мильштейн


На Селигере Путин был благодушен.
Это новый образ национального лидера, которого мы привыкли наблюдать совсем в других ролях. Беспощадного борца с террором и заложниками. Непримиримого оппонента в дискуссиях о неуплате налогов и свободе слова. Чудотворца, способного в ходе "прямой линии" осчастливить нескольких простых сограждан и завербовать миллионы тоже простых, но пока не осчастливленных. Еще недавние выборы подарили нам Путина яростного, призывающего своих сторонников умереть под Москвой, и Путина плачущего, вступающего в покоренную Москву.

Понятны причины этого благодушия.

Впереди шесть не то двенадцать лет безмятежного, как он полагает, царствования. На всякий случай приняты законы, карающие за чрезмерную митинговую активность и за клевету. Подобраны ключики к Интернету, и это лишь первый шаг на той дороге в тысячу ли, что ведет в Китай. Иностранные агенты, которые прикидывались правозащитниками, разоблачены и названы своими настоящими именами.

Путину приятно было поговорить обо всем этом со своими юными селигерскими друзьями. О "белых ленточках", например, которые он однажды спутал с презервативами, а теперь объяснился: мол, никого не хотел оскорбить, а просто "было обидно за тех людей, которые используют наработанные где-то за бугром технологии". Или про тех же агентов, которых Владимир Владимирович за тем же бугром много повидал, но это же "были другие резиденты и другие агенты", а не те, которых теперь будем штрафовать на 5 миллионов. А что касается клеветы, то "представители шоу-бизнеса, искусства (в широком смысле этого слова)", бизнесмены - они за возвращение этой нормы еще спасибо скажут. Поскольку "возможность обратиться в суд за защитой чести и достоинства, за восстановлением своего доброго имени может иметь материальное измерение".

И не беда, что Путин спутал в одной фразе две статьи - действующую административную и вновь введенную уголовную. Куда важнее доброжелательная тональность, в которой эта фраза была произнесена. Дух примирения и согласия, витавший над Селигером.

В том же духе долгожданный гость высказывался и о сменяемости власти. Представляете, он "легко" мог "поменять Конституцию и... избраться на третий срок". Однако "не стал менять эту Конституцию под себя" (это сделал за него, добавим, благодарный преемник, увеличив срок президентских полномочий), ушел в премьеры и только потом, "в соответствии с той же самой Конституцией... баллотировался... и был избран". Иными словами, "для развивающейся страны с развивающейся демократией, для такой страны, как Россия, это крайне важно - оставлять все самое лучшее", и вот он сидел в окружении селигерских, осознавая себя самым лучшим, и это тоже заметно улучшало его настроение.

Благодушный Путин еще любопытен тем, что выбалтывает о себе больше, чем Путин обозленный. До боли знакомый нам не вполне уверенный в себе президент привычно контролирует свои речи. Напротив, президент, расслабившийся в атмосфере всеобщей любви и чинопочитания, уже не скрывает задавленной некогда веры в свою избранность. В широком смысле слова.

Важно только не разрушать эту благодушную атмосферу. Водить дорогого гостя подальше от тех палаток, где какой-то затаившийся враг написал "Путин, уйди сам!" А потенциальных несогласных изолировать силами ФСО, чтобы они не лезли со своими не подготовленными заранее вопросами - про Pussy Riot, допустим, или про Навального. Или про ловкую рокировочку в тандеме, которая едва не взорвала страну. Это и вообще было бы бестактностью, и грозило обернуться последствиями самыми непредсказуемыми. В частности, мы могли бы тогда увидеть совсем другого Путина - злого, беспощадного, яростного, оскорбленного, а зачем нам это надо? Нагляделись уже.

Оттого так велико желание все оставить как есть: несогласных - в Москве, Путина - на Селигере. Остановить мгновенье, метафорически выражаясь. Или хоть насладиться этим мигом, покуда время снова не пошло вспять.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Среда, 01 Августа 2012 г. 01:55 + в цитатник
@wludss:

Бейся, Мутко, за медали! Иначе дадут пенделя.. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/18HRWWpl4


Понравилось: 1 пользователю

Бейся, Мутко, за медали! Иначе дадут пенделя.

Среда, 01 Августа 2012 г. 01:54 + в цитатник
1343767608 (420x291, 57Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














АНТОН ОРЕХЪ

Вот такой простой вопрос возник у меня в дни Олимпиады. А возник он потому, что министру спорта Мутко накануне Игр настойчиво задавали другой вопрос: подадите ли вы в отставку, если в общемедальном зачете сборная вдруг не окажется в первой тройке? Уже понятно, что за общее первое место будут бороться Китай и Штаты, а Британия мечтает на домашних аренах стать третьей. Ну а России вроде как по статусу положено в тройке быть. И вот что станет с Мутко, если в тройке нас не будет?
Да какая разница?! Что случится, если мы будем, допустим, четвертыми или даже шестыми?
На эту ситуацию можно посмотреть совсем просто. В какой еще области человеческой деятельности Россия входит в число бесспорных мировых лидеров? Я имею в виду те области, которые являются значимыми в мировом масштабе. Не сбор белых грибов, добыча можжевельника и плевки на дальность – а что-то глобальное, что важно для всего мира. Так вот нету, кроме спорта, таких областей. Если мы в каких-нибудь рейтингах и лидируем, то исключительно в рейтингах коррупции, детской смертности, употребления алкоголя и табакокурения. Так что если наша сборная на Олимпиаде вдруг будет не третьей, а пятой – то она все равно окажется в числе лидеров в деле, за которым сейчас следят сотни миллионов людей по всей планете.
Но штука совершенно в другом. Мутко спрашивают об Олимпиаде и оценивают его работу по ее результатам, забывая о том, что Олимпиада – это профессиональный спорт высших достижений. И все. Не менее, но и не более. Но ведь министерство-то у нас называется не министерством профессионального спорта, не олимпийским министерством. Это министерство просто спорта. И важнейшая его задача вообще никакого отношения к Лондону или будущему Сочи не имеет. Мутко должен, в первую и главную очередь, заниматься тем, что громко именуют «здоровьем нации».
Разве у нас растут здоровые дети? Нет! Вы поглядите все эти ужасающие данные по детскому здоровью, хроническим болезням. Поглядите, как мало у нас в городах спортивных площадок, а в деревнях о таком и говорить смешно. Как мало секций спорта, какие копейки получают детские тренеры. Вспомните о том, что школьная физкультура – это полнейшая профанация. А когда решили ввести дополнительный урок физ-ры, то решение это обставили так, что мы, типа, будем растить мускулистых дебилов. Мол, вместо русского и литературы детки станут прыгать через «козла». Не «вместо» должно это быть – а «вместе» с остальными предметами!
А посмотрите как мало возможностей для занятия физкультурой и спортом для людей уже взрослых. И хотя мы лидируем по числу престижных медалей, мы остаемся одной из самых неспортивных стран. А отсюда же возникают и проблемы здравоохранения. Потому что человек, у которого есть возможность вести здоровый образ жизни и заниматься для своего здоровья спортом – он просто реже болеет. И лучше работает. И на пенсию может выйти позже. Вот вам и большие экономические выгоды для страны. Но разве кто-нибудь спрашивает с Мутко за физкультуру в школах, за доступные для всех площадки, комплексы и арены? Разве на уровне президента и премьера заходит об этом речь? И не в общих фразах, а так, чтобы конкретно вкладывать в это деньги? Нет, конечно.
Зато про план по олимпийским медалям мы слышим на каждом шагу. Под этот план у государства выбивают деньги, деньги эти неизвестно еще как тратят. Потом отчитываются, получают нагоняи, лишаются постов. Все потому, что здоровье нации государство не интересует. И за это с Мутко не спросят.
А интересует государство имидж, показуха, положительный победный образ страны. Этими медалями можно прикрыть все безобразие с массовым спортом, физкультурой и здоровьем, которые у нас есть. Все эти беды не показывают на весь мир. А вот золотые медали показывают. Поэтому бейся, Мутко, за медали! Иначе дадут пенделя.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 31 Июля 2012 г. 16:31 + в цитатник
@wludss:

«Я не Кассандра, но гайки закрутят». Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1WNAePjst

«Я не Кассандра, но гайки закрутят»

Вторник, 31 Июля 2012 г. 16:25 + в цитатник
57376 (700x400, 118Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)

















записала Светлана Гомзикова

Ирина Ясина о проблемах, которые страшнее финансового кризиса

В последнее время мы снова все чаще слышим слово «кризис». Стоит ли нам его ждать? Когда она придет? И насколько он для нас страшен?

Мое мнение: на этот раз мы, в принципе, к кризису готовы. Россия в лучшем состоянии, чем многие другие страны: у нас накоплены большие финансовые резервы, у нас достаточно низкая инфляция (ну, может, не очень низкая, но стабильная) и относительно небольшой процент безработицы. В общем, вроде, все не так плохо.

Но у нас, к сожалению, есть свои внутренние проблемы, которые пострашней любого кризиса. Это, прежде всего, колоссальная коррупция, это чрезмерное вмешательство государства в экономику, беспредельный произвол чиновников и неработающий суд. Именно эти проблемы делают нашу экономику страшно уязвимой, потому что из-за них подрываются ее защитные силы.

К тому же, мы понимаем: собственного производства особого у нас нет. Мы продолжаем очень сильно зависеть от нефти и газа, которые продаем на мировой рынок. А, следовательно, и наше благополучие во многом увязано с тем, как будет развиваться спрос на энергоносители в мире. Но я не Кассандра - предсказывать не умею. Одно совершенно очевидно: если цена на нефть и газ упадет, то в России будет жить сложнее. Если останется на сегодняшнем уровне, то у нас будет по-прежнему хорошо.

Другое дело, что это «хорошо» очень низкого качества, в силу наших собственных причин, которые не имеют ничего общего с мировым кризисом. Вот об этом нам и нужно думать в первую очередь.

Повлияют ли проблемы в экономике на внутриполитическую жизнь в стране? Прогнозировать сложно. Я не могу влезть в голову г-на Путина, и, в общем, даже не хочется…

Но если экстраполировать ситуацию, то он, как мне кажется, будет и дальше «закручивать гайки». Кого волнует: что о нас скажет мировое сообщество? Мы давно перестали обращать внимание на чье-то мнение. Мы и так сильно путаем слова «страх» и «уважение» (а это разные слова!). Нас многие боятся и мало кто уважает. Но мы даже не пытаемся ничего сделать для того, чтобы нас уважали, а не боялись. Хотя пора бы уже понять: ценности и приоритеты изменились.

Вот часто задают вопрос: в чем смысл протестного движения? Почему люди протестуют? Люди протестуют, потому что власть погрязла в самодовольстве, во взяточничестве, в коррупции, и все это цинично преподносится под соусом благосостояния, процветания и т.д. Только вообразите себе: что могло бы быть в нашей стране при таких ценах на нефть, которые являются нашим «золотым дождем», если бы это все не растаскивалось по офшорам и по частным карманам? Мы жили бы, действительно, намного лучше.

Я совершенно не сторонник кровавых бунтов, не дай Бог! Но показывать, что мы в чем-то не согласны с властью, мы обязаны. И чем больше людей будет это делать, тем лучше. Даже несмотря на то, что нашему президенту права человека нужны в последнюю очередь. Никто ведь и не обольщается.

Опасно ли в этой ситуации легализовать оружие, как предлагают некоторые политики? Наверное. Я категорически против ношения огнестрельного оружия. Но я хорошо отношусь к возможности хранения его дома, разумеется, при определенных условиях. В нашей жизни бывают, к сожалению, случаи, когда у человека просто нет иного способа защитить себя, свой дом, свою семью
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

СТАРТ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КОМПАНИИ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО

Вторник, 31 Июля 2012 г. 16:13 + в цитатник
Особая буква

В Следственном комитете Алексею Навальному предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде

С Навального взяли подписку о невыезде из большой политики

С Навального взяли подписку о невыезде из большой политики

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Навальному предъявили обвинение по делу «Кировлеса». Арестовывать его не стали, ограничившись лишь подпиской о невыезде. Кроме испорченного отпуска для политика есть еще один неприятный момент — переквалификация обвинения на более жесткую статью.

31 июля 2012
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 31 Июля 2012 г. 16:03 + в цитатник
@wludss:

ПУТИНА ОПЯТЬ ЖДУТ В ПИКАЛЕВО..... Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1e52V3H3x

ПУТИНА ОПЯТЬ ЖДУТ В ПИКАЛЕВО....

Вторник, 31 Июля 2012 г. 15:44 + в цитатник
1 (450x290, 17Kb)
logo-spb (256x37, 6Kb)















Нина ПЕТЛЯНОВА

На грани дежавю

Если владельцы местных заводов не договорятся между собой, а чиновники не вмешаются в ситуацию, пикалевцы обещают постоять за себя сами — опыт есть

27 июля жители маленького города на окраине Ленинградской области обратились с открытым письмом к председателю наблюдательного совета холдинга «БазЭл» и владельцу градообразующего предприятия — ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» — Олегу Дерипаске. Люди предупреждают о росте волнений и социальной напряженности в городе. Пока они обращаются только к олигарху, но готовы стучаться и выше.

Рабочие пишут Дерипаске: «В Пикалево хорошо помнят, что конфликт между предприятиями в 2008–2009 гг. явился следствием ошибочных, если не сказать преступных действий управленцев ООО «БазэлЦемент» и руководителей более высокого уровня. По этой вполне понятной причине у простых пикалевцев нет никакого желания переживать новые потрясения…»
Напомним (см. «Новую» № 33 от 01.04, № 60 от 08.06.2009): единственное крупное предприятие — Пикалевский глиноземный завод, на котором работало практически все трудоспособное население города — в 2004 году разделили на три и продали в разные руки. Сейчас: глиноземное производство ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» принадлежит Олегу Дерипаске, цементное — ЗАО «Пикалевский цемент» (входит в ЗАО «Евроцемент Груп») — Филарету Гальчеву, сода-поташное — ЗАО «Метахим» — Александру Бронштейну. Формально они независимы, фактически — одно производство завязано на другое. В 2008–2009 гг. из-за недоговоренностей собственников о ценах на несколько месяцев останавливались все три предприятия. Тогда рабочие перекрыли федеральную трассу, а разруливать конфликт прилетел Владимир Путин.
Новый повод тревоги для пикалевцев возник неожиданно. Хотя едва ли он был сюрпризом для руководства «БазЭла». В мае — июле ЗАО «Евроцемент Груп» по суду взыскало с ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» за недопоставки сырья в 2008–2011 гг. в общей сложности (со всеми неустойками, компенсациями упущенной выгоды и пр.) 169,2 млн руб., и теперь требует долг вернуть.
— Естественно, суды правы, присуждая выплаты нашему предприятию, но коллектив-то ни в чем не виноват, — подчеркивают рабочие. — «Евроцемент» — сосед и партнер, порвать отношения с ним — значит остановить завод. А вернуть все и сразу — оставить людей без денег не на один месяц.
Месячный фонд зарплаты ЗАО «Базэл­Цемент-Пикалево» — около 70 млн руб. Трудится здесь сегодня 2450 человек.
Однако на минувшей неделе генеральный директор ЗАО Дмитрий Николаев заявил подчиненным: «В связи с выплатой долга мы вынуждены не только свернуть социальные программы и инвестиции в модернизацию, но и рассмотреть вопрос о сокращении персонала, чтобы расплачиваться по многочисленным искам «Евроцемента».
— По нашим сведениям, в ближайшее время хотят сократить 170 человек, — рассказала «Новой» председатель профсоюзного комитета Светлана Антропова. — Уже готовятся приказы, известны фамилии тех, кто будет уволен. В кулуарах руководство говорит о еще более массовом высвобождении рабочих. Но хуже то, что завод может вообще встать. Прибыль его по итогам прошлого года составила 73 млн руб., а убыток за первое полугодие текущего года — 170 млн руб. Сам Николаев признает, что огромные долги ставят под вопрос дальнейшее существование предприятия.
О своей неготовности к новым потрясениям вслед за Дерипаской пикалевцы намерены сообщить губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, а затем Владимиру Путину. Отправители писем из глубинки не сомневаются: столичный адресат о них еще не забыл.
— Все повторится, — не сомневаются авторы послания. — В случае взыскания убытков и неустоек, измеряемых сотнями миллионов рублей, под угрозой полной остановки окажется «БазэлЦемент-Пикалево», а затем и весь Пикалевский производственный комплекс… Единственный выход — незамедлительное активное участие «Базового элемента» в достижении возможного компромисса с истцами и в погашении присужденных сумм из бюджета холдинга Дерипаски, а не из средств пикалевского предприятия.
Ни сам Олег Дерипаска, ни представители холдинга «Базовый элемент» пока ситуацию не прокомментировали.
— Мы не дети, прекрасно понимаем: из своего кармана расчетливый миллиардер ничего платить не будет, — добавляют рабочие в Пикалево. — Для руководства холдинга наше предприятие — балласт, который ему не нужен. Тем не менее хотим привести в готовность власти, чтобы, когда мы выйдем на улицу, уже никто не удивлялся, а знал, что это его недоработка.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ ЕДИНОРОССОВ

Вторник, 31 Июля 2012 г. 15:35 + в цитатник
880 (570x357, 49Kb)
logo66 (274x182, 24Kb)
























Валерий Федотов, руководитель исполкома Василеостровского районного отделения партии «Единая Россия» (Санкт-Петербург)
Открытое письмо члена партии «Единая Россия» к участницам группы Pussy Riot
Дорогие Надя, Маша и Катя!

Как и многие мои однопартийцы, я считаю, что вы поступили плохо, устроив съемки своего клипа в Храме Христа Спасителя. Неважно, хотели вы кого-то сознательно оскорбить или нет (вы утверждаете, что не хотели, но, простите, в это как-то не верится: вы умные девочки и должны были понимать, как воспримут такую выходку многие граждане нашей страны). Так или иначе, по факту ваш поступок обидел многих. Что вы сегодня и сами признали, оценив свой «панк-молебен» как «этическую ошибку».

Более того, я согласен с тем, что государство могло и даже, вероятно, должно было как-то отреагировать на ваше выступление. Если бы оно осталось без наказания, вы бы могли стать примером для многих последователей, и церкви по всей стране оказались бы наводнены десятками лиц, желающих легкой славы. А храмы построены верующими для того, чтобы в них можно было спокойно молиться, не отвлекаясь на перформансы с участием журналистов. И государство должно обеспечивать верующим такую возможность.

Однако я совершенно убежден, что все мыслимые и немыслимые сроки вашего заключения уже превзойдены. И никаких оснований для вашего пребывания за решеткой давно уже нет. Также я прекрасно вижу, что обвинение, базирующееся на цитатах из канонов VI и VII веков (которые вдобавок записываются с искажениями), выставляет нашу страну на посмешище перед всем миром, а процесс над вами, чем дальше, тем больше, превращается в международный символ правового беспредела, царящего в России.

Поэтому я целиком и полностью выступаю за ваш немедленный выход на свободу и возвращение к своим детям. Уверен: большинство моих однопартийцев думает то же самое. Да, среди нас есть какое-то количество «жуликов и воров», есть беспринципные карьеристы и лизоблюды, есть сумасшедшие фанатики, жаждущие репрессий и крови, однако не больше, чем в целом по стране. А большинство среди 2 миллионов членов «Единой России» составляют совершенно нормальные люди: предприниматели и чиновники, военнослужащие и ученые, офисные работники и врачи, учителя и работники культуры. В общем, обычный срез общества.

К сожалению, наши возможности влиять на происходящее в стране сильно преувеличены. На самом деле, мы не можем многое поменять даже в своей собственной партии. Однако не сомневайтесь: то, что наш голос в вашу поддержку не звучит в общем хоре призывающих к милосердию, вовсе не значит, что все мы — жестокие упыри, требующие бесконечно держать вас в тюрьме. Просто многие не решаются говорить то, что они думают, «пока партийное руководство не санкционировало». Слишком долго нас приучали к тому, что «инициатива наказуема».

Поэтому хотел бы подать пример своим товарищам: я, Валерий Федотов, руководитель исполкома Василеостровского районного отделения партии «Единая Россия» (Санкт-Петербург), призываю суд как можно скорее отпустить на свободу участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, и предлагаю тем однопартийцам, кто со мной согласен, присоединяться к этому призыву.

Давайте докажем обществу, что не все единороссы — средневековые фанатики. Ведь на самом деле это не так.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Каково это — принимать Олимпийские игры у себя дома.

Вторник, 31 Июля 2012 г. 01:46 + в цитатник
Особая буква

Олимпийские игры — 2012 глазами жителя Лондона

Лондон сказал «Goodbye» своим жителям

Лондон сказал «Goodbye» своим жителям

Том КЕННЕТ,

житель Лондона

У лондонцев особой радости по поводу Олимпиады не наблюдается, поскольку привычная жизнь горожан нарушена. Да и насладиться Играми не у каждого есть возможность — билеты для большинства слишком дорогие и достать их трудно.

30 июля 2012


Понравилось: 1 пользователю

Церковь любит только тех детей, которые верят в Путина\

Вторник, 31 Июля 2012 г. 00:44 + в цитатник
60524 (215x150, 15Kb)
logo (251x87, 4Kb)







Подсудимые по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя на суде не признали своей вины. На первом слушании по существу уголовного дела, видеотрансляцию которого ведет РИА \"Новости\", Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич заявили, что действовали не по мотивам религиозной ненависти, а по политическим и художественным мотивам. По их мнению, следствие не усмотрело в акции политического мотива в силу своей ангажированности. На заседании Хамовнического суда мнения подсудимых об обвинении зачитала адвокат Виолетта Волкова, затем они выступили сами.
\"Мы не пошли на сделку с собственной совестью. Нам неоднократно говорилось, в том числе оперативниками центра по противодействию экстремизму, что если мы признаем вину, то нам изменят меру пресечения. Мы отказываемся признать вину\", - написала в своем заявлении Надежда Толоконникова.

\"Наше непризнание вины не означает, что мы не готовы объяснять наши действия и не признаем наши ошибки, - пишет Толоконникова. - Ошибка заключается в том, что разрабатываемый музыкальный жанр мы принесли в храм, и если кто-то оскорблен, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку\". Толоконникова выразила готовность \"извиниться за причиненные огорчения\". \"Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели, - подчеркнула она. - Наша этическая, подчеркиваю - этическая, а не предусмотренная Уголовным кодексом, вина заключается в том, что мы позволили себе отреагировать на расстроивший нас призыв патриарха голосовать за политика Владимира Владимировича Путина\".

Нарушение правил поведения в церкви и разжигание ненависти – \"очень разные вещи\", отметила Толоконникова. \"Мы не произносили оскорбительных слов в адрес верующих, церкви и Бога. Никакой агрессии по отношению к зрителям, только желание изменить политическую ситуацию к лучшему, отсюда вся наша энергия и экспрессия\", - говорится в заявлении Толоконниковой.

\"Мне коренным образом непонятно это утверждение (о разжигании ненависти к православным верующим. - Ред.), - отметила в своем мнении Мария Алехина. - Я православная, но придерживаюсь других политических взглядов, и вопрос мой состоит в том, как же мне быть... Я думала, что церковь любит своих детей, а оказывается, что и здесь существует разделение и церковь любит только тех детей, которые верят в Путина\".

Екатерина Самуцевич, в свою очередь, написала, что расценивает арест участниц Pussy Riot как \"начало кампании авторитарных репрессивных мер, направленных на снижение политической активности граждан и распространение чувства страха у граждан, активно участвующих в политике\". В своем устном выступлении Самуцевич назвала обвинительное заключение \"полностью необоснованным и сфабрикованным по политическим мотивам\". Она признала, что участвовала в февральском панк-молебне, который представлял собой \"политический и гражданский акт\", а не проявление ненависти.

Адвокаты подсудимых заявили, что обвинительное заключение носит антиправовой характер, непригодно для использования в процессе и представляет собой \"оскорбление для всей системы правосудия\". Суд отказался вернуть дело в прокуратуру.

По ходатайству прокурора суд запретил видео- и фотосъемку, а также интернет-трансляцию допроса потерпевших, который начался в понедельник. Обвинение мотивировало это интересами безопасности потерпевших. Прокурор напомнил о нападении на судью Таганского суда, которая продлила участницам Pussy Riot срок ареста. О связи этого нападения с делом Pussy Riot ничего не сообщалось. В свою очередь, защита отметила, что в начале трансляции персональные данные и адреса потерпевших уже были переданы в открытый доступ. Кроме того, подсудимые и их адвокаты заявили, что запрет на съемку и трансляцию нарушит их права и принцип гласности судопроизводства. Потерпевшими признаны 9 человек, среди которых охранники частного охранного предприятия \"Колокол-А\", протоиерей Михаил Рязанцев, а также свечница и ключарь храма Христа Спасителя. В понедельник суд допрашивает свечницу ХХС Любовь Сокологорскую и активиста праворадикальной организации \"Народный собор\" Дениса Истомина, который назвал себя простым прихожанином, который \"случайно пришел в храм помолиться\".

Защита ходатайствовала о вызове в суд патриарха Кирилла \"как настоятеля храма Христа Спасителя, предстоятеля РПЦ, который может ответить на вопросы от имени всех православных верующих, а также пояснить канонические вопросы православия\". Кроме того, адвокаты предложили допросить специалистов, проводивших экспертизу, а также филологов, культурологов, религиоведов. Кроме того, Волкова попросила допросить в судебном заседании журналистов, снимавших акцию в ХХС, и преподавателей вузов, где учатся подсудимые.

Трем участницам Pussy Riot грозит до 7 лет тюрьмы по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти). Алехина, Толоконникова и Самуцевич находятся под стражей с марта. 20 июля суд продлил им арест еще на полгода.

У здания Хамовнического суда проходят акции в поддержку Pussy Riot. На этой неделе дело будет слушаться каждый день кроме среды, начало заседаний в 11 часов. В понедельник к суду пришли журналисты Ольга Романова и Александр Подрабинек, банкир Александр Лебедев, художник Андрей Бильжо, политик Борис Немцов и многие другие.

В основу обвинительного заключения, зачитанного в понедельник в суде, легли результаты третьей экспертизы по делу, проведенной филологом Всеволодом Троицким, психологом Верой Абраменковой и юристом Игорем Понкиным. Они усмотрели в действиях участниц Pussy Riot мотив религиозной ненависти и вражды. По мнению экспертов, \"фамилия \"Путин\" употреблена участницами акции с целью создать основания для последующего искусственного позиционирования данной акции как выражения политического протеста против власти, против высших должностных лиц и т.д., чтобы выставить себя \"узницами совести, преследуемыми властями за критику\" и т.д.\".
181169_361857010551610_1661649575_n (700x505, 33Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

ЗАВТРА 31 ЧИСЛО

Понедельник, 30 Июля 2012 г. 15:19 + в цитатник
248_First (485x358, 38Kb)



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

ГРАЦИЯ

Понедельник, 30 Июля 2012 г. 15:02 + в цитатник

553869_220893874700772_1094251210_n (500x370, 15Kb)
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

МЕЧТЫ

Понедельник, 30 Июля 2012 г. 14:54 + в цитатник

atkritka_1343628545_15 (425x237, 82Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 83 82 [81] 80 79 ..
.. 1 Календарь