-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Пост из твиттера.

Среда, 29 Августа 2012 г. 16:47 + в цитатник
@wludss:

ДЕЛО В ТРУБЕ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1JyxhYs45

ДЕЛО В ТРУБЕ

Среда, 29 Августа 2012 г. 16:44 + в цитатник
Особая буква

Что нужно Химкам и как это реализовать? Координационный совет оппозиции. Кто такие экологи

Никому не хочется, чтобы его ребенок вырос и обслуживал трубу

Никому не хочется, чтобы его ребенок вырос и обслуживал трубу

Евгения ЧИРИКОВА,

лидер движения «В защиту Химкинского леса», кандидат на пост мэра Химок

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько

29 августа 2012
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Среда, 29 Августа 2012 г. 16:36 + в цитатник
@wludss:

БОЛЬШОЙ ГОНДУРАС. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/242s3AZj7

БОЛЬШОЙ ГОНДУРАС

Среда, 29 Августа 2012 г. 16:32 + в цитатник
logo66 (274x182, 24Kb)


771 (570x412, 88Kb)











Шендерович Виктор


Когда Бог хочет наказать человека, он отнимает у него разум.

Когда Бог хочет наказать страну, он приводит умалишенного к власти.

Штопор, в который сегодня сваливается Россия, — это не отказ техники, а действия сбрендившего пилота, которому кажется, что у него есть парашют. При всем внешнем безумии его поступков он делает именно то, что хочет делать, вот в чем проблема, — и указывать ему на ошибки поздно и бессмысленно: он заперся у штурвала с небольшой группой товарищей по ментальному тупику, и если это ошибка, то ошибка эволюции.

Стремительное развитие событий в последние недели прямо указывает на осознанность выбора: «В его безумии есть система». Реальный срок девушкам-панкам, демонстративное физическое насилие над Каспаровым, группы «православных» провокаторов, выпущенные на московские улицы с мандатом на хамство… На фоне полной закупорки выборного механизма, при анонсированной пожизненности путинской власти — это, в сущности, объявленная гражданская война.

Он спятил, граждане. Причем спятил вместе с добровольными «санитарами», которые с радостным гиканьем уже готовятся наводить порядок в сумасшедшем доме, где захватили власть (см. новеллу Эдгара По).

Реакция Запада Путина не пугает — и правильно, что не пугает: после небольшого всплеска интереса к России и позитивных ожиданий на рубеже 80–90-х Запад, пожав плечами, перенес нашу карточку в другой ящичек картотеки, туда, где хранятся режимы, не подлежащие эволюции. Мы для них — мягкая разновидность Ирана или Северной Кореи: изменить ничего нельзя, но можно предохраниться и минимизировать проблему, что они и делают, как им кажется.

Они тоже думают, что у них за спиной парашют.

Твердая тройка по истории (вкупе с отсутствием фантазии) не позволяет западным лидерам провести аналогии и представить возможные последствия. А Путин перестал наконец цацкаться с прогнившими братьями по «Большой восьмерке» и с некоторым даже наслаждением — двум смертям не бывать! — отрезает, чтобы не выросло.

Его нынешняя логика обусловлена всем ходом партии: зимой 2011 года была упущена (отвергнута) последняя возможность перевести игру в позиционное русло, остаться в игре по правилам… Шестого мая он окончательно загнал себя на край доски, из лидера нации (в наивном представлении этой прекраснодушной нации десятилетней давности) превратившись уже в полное лукашенко.

Отовсюду мат, ходов нет, и вместо шахмат начинается подворотня. Тут, конечно, Каспарову не светит, перекусай он весь ОМОН. Но тут не светит и вообще никому: по новым правилам, без излишних тонкостей эндшпиля, однажды могут прищемить голову доской и самому «лидеру нации», и сицилианская защита не поможет.

Но обратной дороги для Путина нет: за пределами власти для него — только скамья подсудимых. Примерять на себя пиджак Мубарака не хочется, но в качестве альтернативы уже только Каддафи… Или, если повезет и здоровье позволит, — Мугабе. Путин очень надеется на этот третий вариант, но, кажется, недооценивает силу чувств, которые сумел вызвать в россиянах…

Впрочем, все это, увы, только персональные подробности отдельной грязной биографии; страна же, со всей очевидностью, сваливается в гражданскую войну, развязанную властью.

Ничего нового, но от этого не легче.

«Чтобы создать диктатора, нужно много народа», — сформулировал Марио Варгас Льоса. С этой задачей российский народ справился отлично. Теперь, кажется, придется потратить сколько-то народа, чтобы вернуться из диктатуры в нормальную жизнь…

«Не ту страну назвали Гондурасом».
Рубрики:  Есть мнение

ВСЕ НЕ ТАК......

Среда, 29 Августа 2012 г. 03:42 + в цитатник



Поэзия любви

Среда, 29 Августа 2012 г. 03:30 + в цитатник



Понравилось: 1 пользователю

ОТДЫХАЙ ВАСЯ

Среда, 29 Августа 2012 г. 03:14 + в цитатник



Пост из твиттера.

Среда, 29 Августа 2012 г. 03:04 + в цитатник
@wludss:

КРЕДО. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1Cgn6uKKw

КРЕДО

Среда, 29 Августа 2012 г. 03:03 + в цитатник

561101_382888771743528_100000672245830_1140614_1460882995_n (340x307, 32Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

УНТЕРЫ ПРИШИБЕЕВЫ И ИХ "ПОДВИГИ"

Среда, 29 Августа 2012 г. 01:21 + в цитатник
я и трое (700x700, 230Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
















ГРИГОРИЙ ДУРНОВО

Два сюжета русской литературы, в которых, так или иначе, упоминаются унтер-офицеры, необыкновенно актуальны в сегодняшней России. Про первого унтера мы, правда, не знаем совсем ничего, кроме того, что фамилия его была Иванов. Зато мы хорошо знакомы с его вдовой и начальством, на которое она жалуется за нанесенные полицией побои. Ну а ответ начальства — «она сама себя высекла» — нынешнее начальство, как крупное, так и мелкое, явно считает руководством к действию в аналогичных ситуациях. Правда, в последнее время интерпретация событий начальством или исполнителями оказывается еще похлеще, чем у гоголевского городничего: мы слышим теперь не только о людях, случайно выпавших из окна или нанесших себе повреждения, находясь в участке, но и том, как хрупкие женщины или инвалиды избивают беззащитных стражей порядка. А есть еще и такие социально опасные элементы, которые кусаются (плевать, что в этом случае избиение было осуществлено фактически прилюдно). Или совсем свежий пример: согласно рапорту полицейских, задерживавших Татьяну Романову, которая в день оглашения приговора по делу Pussy Riot забралась на забор возле посольства Турции, активистка «утянула» сотрудников полиции на территорию посольства своим весом. Короче говоря, «она сама меня высекла» — вот, Антон Антонович, как теперь следует отвечать.
Второй унтер-офицер по фамилии Пришибеев воспет Чеховым. Его коронная фраза — «Нешто в законе сказано, чтоб народ табуном ходил?». Он разгоняет массовые сборища, «ребятам уши дерет, за бабами подглядывает», приказывает, «чтоб песней не пели и чтоб огней не жгли». Ему обидно, что «нынешний народ забылся в своеволии и неповиновении», особенно если против властей что-то говорят. Все эти качества различных представителей при исполнении нам тоже хорошо известны. К массовым скоплениям народа они относятся чем дальше, тем все более подозрительно. «Вы создаете толпу», — злобно и неохотно бросил мне как-то полицейский, требовавший от «уважаемых граждан» очистить сквер возле памятника Пушкину, при том что люди уже и так спокойно расходились. Они все больше запрещают и все больше вторгаются в частную жизнь. Им открывается большое поле для произвола. В этом смысле совершенно потряс воображение недавний случай в Санкт-Петербурге. Полиция фактически пресекла деятельность группы жизнерадостных людей под названием Tesamie, участники которой, одевшись в костюмы, шляпы и маски (самый страшный ныне атрибут!), вставали на станциях городского метро со светящимися табличками, на которых было написано: «Доброе утро», «В начале дня улыбка для тебя» и тому подобная крамола. Их задерживали и раньше, но в этот раз их деятельность сравнили с акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Майор полиции, отказавшийся представляться, усмотрел политику в том, что люди желают пассажирам доброго утра, и заявил, что подобные действия должны совершаться только с санкции местной власти. «Вы выставляете соответствующие вопросы на всеобщее обозрение публики, — провозгласил майор, — и таким образом формируете соответствующее мнение этой публики!»
Странно было бы предполагать, что директива о пресечении деятельности безобидной группы Tesamie спущена откуда-то с самого верху. Скорее всего, инициатива исходит от самого майора, либо от его непосредственного начальства. Вот только у этого майора и ему подобных есть существенное отличие от чеховского унтера Пришибеева. Герой Чехова — маргинал. Он действует исключительно по собственному почину, пытаясь заменить собой существующих представителей власти, и не встречает у оных представителей никакой поддержки. За самоуправство его приговаривают к месяцу ареста. Наши же пришибеевы, как правило, если и творят произвол и по-своему интерпретируют закон, получают от властей поощрение, и суд их покрывает. Более того, власть последними своими законодательными инициативами, намеренно мутно сформулированными и предполагающими репрессивные меры, только подбивает нынешних пришибеевых на совершение новых подвигов.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Вторник, 28 Августа 2012 г. 20:08 + в цитатник
@wludss:

Жизнь раба на галерах (дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары). Комментарии : Дневни http://fb.me/uXu4X2Ox

Жизнь раба на галерах (дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары)

Вторник, 28 Августа 2012 г. 19:17 + в цитатник
26253 (100x100, 51Kb)

2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)
Борис Немцов, Леонид Мартынюк

Введение

Путин правит Россией более 12 лет. Это существенно больше, чем время правления Ельцина и Горбачева. Его возвращение в Кремль и страстное желание править еще как минимум шесть, а скорее всего двенадцать лет, означает, что он намеревается пересидеть Л. Брежнева (Леонид Ильич руководил Советским Союзом 18 лет) и приближается по времени правления к Сталину.

Теряющий популярность Путин маниакально цепляется за власть. Понятно почему. Во-первых, боится потерять свободу, капиталы и собственность. Во-вторых, его друзья, ставшие сказочно богатыми, также крайне заинтересованы в продолжении его правления. Но одна из самых серьезных причин, заставляющих В. Путина держаться за власть, — это атмосфера богатства и роскоши, к которой он уже привык и отказаться от которой категорически не хочет. Угрызения совести от того, что вызывающая роскошь финансируется за счет налогоплательщиков, то есть наших с вами налогов, его не мучают. Отсутствие независимого парламента, запуганные СМИ и подконтрольные суды делают тему образа жизни Путина абсолютно недоступной для большинства граждан. Дискуссии в обществе на эту тему практически нет.

Роскошная жизнь главы государства протекает на фоне кричащих российских проблем: Россия по-прежнему вымирает, смертность на протяжении всех 12 лет правления Путина была выше рождаемости, и страна потеряла уже более 5 миллионов человек, африканский уровень коррупции сковал деловую и повседневную жизнь страны, а сырьевая зависимость России лишь усугубилась за годы правления Путина.

Наряду с этим деградируют системы образования и здравоохранения. Посмотрите на эти графики
gr1 (528x327, 22Kb)
gr2 (534x314, 23Kb)
Но Путина ничего не смущает. Он беззастенчиво публикует свои декларации о доходах, объявляя стране и миру, что его официальный доход не многим более $100 тыс. При этом образ жизни, который он ведет, можно сравнить с жизнью монархов стран Персидского залива и эпатажных олигархов.

Мы предлагаем вам посмотреть, как живет Путин. Начнем с дворцов…

Дворцы

В распоряжении Путина Путина 20 дворцов, вилл, резиденций. Для сравнения: у президента США — 2 резиденции, столько же у главы Германии, у главы Италии — 3. Отметим, 9 дворцов появились во время правления Путина. Таким образом, и так неприлично большое число резиденций при Путине практически удвоилось.


1. Ново-Огарево
Расположена в лесу на Рублево-Успенском шоссе, обнесена шестиметровой стеной. На территории — теплицы, птичник, плавательный бассейн, несколько жилых зданий, вертолетная площадка, конюшня.


NovoOgarevo-084-150x150 (150x150, 10Kb)
2. Бочаров ручей
Летняя вилла президента в Сочи. Двухэтажное здание в стиле сталинского классицизма. Есть вертолетная площадка, два бассейна (с пресной и морской водой), тренажерный зал. На пляже — причал для президентской яхты.
BocharovRuchey-072-150x150 (150x150, 8Kb)
3. Долгие Бороды
Дом в Новгородской области на полуострове на озере Валдай. Площадь поместья — 930 га. На территории — президентская церковь, купальня, два ресторана, кинозал, боулинг, бетонная вертолетная площадка. Число обслуживающего персонала — более 100 человек.
DolgieBorody-Valday-076-150x150 (150x150, 8Kb)
4. Константиновский дворец
Памятник архитектуры XVIII века в Стрельне под Санкт-Петербургом, с 2003 года — Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Комплекс из более чем 40 зданий и территория в 140 га были реконструированы к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году.
Konstantinovskiy-032-150x150 (150x150, 9Kb)
5. Волжский утес
Санаторий в посёлке Волжский Утёс Самарской области на Куйбышевском водохранилище. Полностью реконструирован в 2007 году к саммиту «Россия—ЕС» за 3,8 млрд руб. В резиденцию входят гостиница на 192 номера, коттеджи, огромный кинозал, бассейны, бани, парники, конный двор, вертолетная площадка, горнолыжный комплекс, 3000 человек обслуживающего персонала.
VolzhskiyUtes-060-150x150 (150x150, 10Kb)
6. Тантал
Трехэтажный особняк в 40 километрах от Саратова. В здании каминный зал, бильярдная, зимний сад и бассейн. Интерьер дополняют немецкие люстры и итальянская мебель. В нескольких шагах от зимнего сада — сауна «в скандинавском стиле». На территории вертолётная площадка и охотничий домик.


7. Малый исток
Усадьба XVIII века в живописной лесном массиве под Екатеринбургом на берегу Мало-Истокского пруда.
MalyiIstok-038-150x150 (150x150, 9Kb)
8. Дом Севастьянова
Дворец, построенный в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть. На реконструкцию в 2008 году потрачено 1,35 млрд рублей, из которых 150 млн ушли на покупку мебели у санкт-петербургской компании «МТК».
DomSevastyanova-029-150x150 (150x150, 11Kb)
9. Майендорф
(Барвиха)
Замок в посёлке Барвиха Одинцовского района Московской области, на Подушкинском шоссе. В прошлом — усадьба баронов Мейендорф. Капитальная реставрация проведена в 2003–2004 годах. Сейчас принадлежит Управлению делами Президента. На реконструкцию замка площадью 1300 кв. м истрачено по меньшей мере $100 млн, то есть $80 тысяч (не рублей) за квадратный метр.
Mayendorf-Barviha-058-150x150 (150x150, 11Kb)
10. Ангарские хутора
Резиденция президента России в Иркутской области на берегу реки Ангара. На территории — комплекс коттеджей, теннисные корты, речная пристань, бассейн, сауна, тренажерный и массажный залы.


11. Русь
Резиденция на территории охотничьего хозяйства «Завидово» в Тверской области. На территории — гостиничный комплекс, охотничья база, бассейны, сауны, лодочная станция.
12. Сосны
Комплекс вилл на на живописном берегу реки Енисей в 30 минутах от Красноярска. В ходе реконструкции здание было покрыто мрамором из Хакасии. На соседнем морковном поле построили вертолётную площадку.


13. Государственная гостевая резиденция
(К-4)
Резиденция президента РФ в Санкт-Петербурге на Каменном острове в дельте Невы. В состав объекта входят особняк Мельцера (Полевая аллея, дом № 8, архитектор Р.Ф. Мельцер, 1904, 1906) и четыре отдельно стоящих строения (это особняк Шёне, баня при особняке Мельцера, служебный флигель Мельцера и бывший особняк банкира Соловейчика).
GosGostevayaRezid-K4-030-150x150 (150x150, 9Kb)
14. Янтарь
Государственный комплекс управделами президента в городе Пионерский Калининградской области. Цена строительства резиденции — около 6 млрд. рублей. Состоит из пятизвездочной гостиницы и административного корпуса, оба здания площадью по 5 тыс. кв. м.




15. Барвиха
Резиденция президента в Подмосковье. Площадь территории — 86 гектаров. В 2011 году на мебель и ремонт было потрачено 162 млн. руб. Устроен spa-салон, включающий «душ различных впечатлений» и «массаж теплыми травяными мешочками». Новая мебель обошлась в 30,8 млн руб. Численность персонала — 337 человек.
Barviha-sanatoriy-005-150x150 (150x150, 12Kb)
16. Миловка
Усадьба в километре от города Плес на правом берегу Волги. Памятник истории, архитектуры, садово-паркового искусства конца XVIII— начала XX веков.
Milovka-185-150x150 (150x150, 9Kb)
17. Дворец в Геленджике
(проект Юг)
В конце 2010 г. уехавший из страны бизнесмен Сергей Колесников, прежде близкий к друзьям Путина, написал открытое письмо президенту Д. Медведеву о том, что на берегу Черного моря строится роскошный дворец для личного пользования В. Путина стоимостью более 30 млрд руб. ($1 млрд). В селе Прасковеевка под Геленджиком возник роскошный городок: огромное основное здание в итальянском стиле с дворцовыми воротами, украшенными двуглавым орлом, оздоровительный комплекс, вертолетная площадка на три вертолета, «чайный домик», лифты к пляжу и многое другое. По свидетельству С.Колесникова, В.Путин уделял личное внимание строительству, а деньги в распоряжении старого приятеля Путина, члена кооператива «Озеро» Н.Шамалова оказались в результате «сочетания таких источников, как коррупция, воровство и взятки».
DvoretsGelendzhik-Yug-173-150x150 (150x150, 8Kb)
18. Домик высокого гостя
Дворец под Парижем. На его строительство управление делами президента потратило 30 млн евро. Французы, которые побывали внутри этого замка, называют дворец настоящим Версалем.


19. АБЦ
Закрытая гостевая резиденция на юге Москвы (Теплостанский проезд, 1а). Ранее была секретным объектом ФСБ.


20. Лунная поляна
VIP-курорт на горе Фишт в республике Адыгея, который, по неофициальным данным, является очередной «дачей Путина». Формально строительство здесь запрещено, так как это зона объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Горнолыжную резиденцию построили под видом полигона научного центра «Биосфера», который должен следить за сохранностью природного заповедника. На территории возведены четыре шале, три вертолетные площадки, антенны связи, ангар, четыре ратрака для выравнивания лыжных трасс, гараж для них, строятся малая и большая канатные дороги.
LunnayaPlyana-180-150x150 (150x150, 8Kb)

Авиапарк (самолеты и вертолеты)

В парк воздушных судов специального летного отряда «Россия», обслуживающего президента, входят (только не падайте в обморок) 58 авиатранспортных средств — 43 самолета и 15 вертолетов:


Ил-96-300ПУ: $40 млн – самолет, $18 млн – отделка салона
(пять самолетов)
Среди них борт №1 (RA-96016), над салоном которого трудились ювелиры из Златоуста и художники из Сергиева Посада. Один унитаз обошелся почти в $75 тыс.




Запасной борт: $40 млн – самолет, $35 млн – отделка салона
(RA-96012)

Двухэтажный салон с двумя спальнями, душевыми, залом для совещаний, комнатой отдыха и кабинетом для реанимации. Самолет красили в Голландии, а салон отделывали в Швейцарии по эскизам сына художника Ильи Глазунова.




Airbus ACJ319 RA-73025 – $105 млн
Дизайн салона лайнера, рассчитанного на 19 пассажиров, разработан компанией Airbus Corporate Jet Centre. Пассажирская каюта ACJ319 разбита на три салона. В самолете есть переговорная комната на 6 человек с большим жидкокристаллическим дисплеем и средствами специальной связи, «клуб» и private zone (два кресла и диван, а также двуспальная кровать с автономным душем и санузлом). В элементах интерьера использованы натуральная кожа, мрамор, шерстяные ковры ручной работы.




Dassault Falcon 7X: $50 млн х 2
(два самолета — RA-09007 и RA-09009)

Произведены во Франции. Вместимость — 19 пассажиров и 3 члена экипажа. Пространство салона разделено на рабочую зону и место для отдыха. Самолет оборудован климатической системой и системой звукоизоляции. Falcon 7X оснащен современным оборудованием, необходимым пассажирам во время полета: спутниковой связью, Интернетом, DVD- и CD-проигрывателями, LCD-мониторами и системой Airshow.




Ту-214 (три самолета): $25 млн х 3



Ту-214ПУ: $50 млн х 2
(пункт управления — два самолета RA-64517 и RA-64520)
Построены в 2010 году для специального летного отряда «Россия».




Ту-214СР: $25 млн х 2
(два самолета-ретранслятора, основной и запасной RA-64515 и RA-64516)

Главное назначение этих самолетов — обеспечение президента связью. Они оснащены дополнительными топливными баками, благодаря которым дальность полета увеличена до 10 тысяч километров, системами энергоснабжения и радиотехническим комплексом.




Ту-214СУС: $60 млн х 2
(специальный узел связи — два самолета RA-64522 и RA-64524)

Модификация для президентского отряда — самолеты со специальными средствами связи.




Ту 204-300А: $62 млн х2
(два самолета — RA-64057 и RA-64058)

Самолёты-салоны на базе Ту-204-300. Построены в 2011 году, эксплуатируются с 2012 г. По информации ОАО «Туполев», предназначенные для президентского авиаотряда Ту-204-300А «оборудованы салоном повышенной комфортности, который надежно защищен от шума, укомплектован современными системами телефонной связи и доступа в интернет». Эксплуатируются с 2012 года.




Ту-154
(восемь самолетов)

Среднемагистральные пассажирские самолеты. Оцениваются в зависимости от срока службы от 7,5 млн долларов до
20 млн долларов (новые).


Ту-134: $7,5-20 млн каждый
(восемь самолетов)

Построены в 80-х годах прошлого века.


Ил-62
(пять самолетов)


Як-40

Два «ветерана» Ил-18

15 вертолетов Ми-8
различных модификаций.



Общая стоимость авиапарка — около 1 млрд долларов. Из заложенных в бюджете управления делами президента 73 млрд руб. на авиаобеспечение высших должностных лиц было выделено 5,83 млрд руб. (данные 2010 года).

Яхты

В распоряжении президента Путина имеется мини-флотилия общей стоимостью около 100 млн (3 млрд руб.). Содержание четырех роскошных судов обходится в сотни миллионов рублей ежегодно.


Cириус: $37 млн
(суперяхта)
Яхта представительского класса куплена Управделами президента в начале 2011 года. Построена в Турции и рассчитана на прием 11 гостей и 12 членов экипажа. Длина яхты — 53,7 метра, она способна развивать скорость 18 морских узлов (33 км/ч). Внутренние помещения отделаны тиком, а оформление интерьера разработал известный дизайнер Жан Гай Верж.

На яхте 6 VIP-кают, винный погреб, кают-компания с панорамным видом на море, SPA-бассейн с водопадом. Обычная норма расходов на содержание такой яхты — 10% ее стоимости в год, то есть 124 млн руб. (что эквивалентно среднегодовой пенсии 1200 российских пенсионеров).




Олимпия: $50 млн
Подлинный «бриллиант» кремлевской флотилии. Эта 57-метровая пятипалубная яхта входит в сотню крупнейших мегаяхт мира. Ежегодные расходы на эксплуатацию «Олимпии» — около 150 млн руб.

Яхта построена по королевским стандартам: отделка красным деревом и пальмой ротанг, позолота, джакузи, бар и барбекю, колоннада из ценных пород клена, огромная ванная комната, облицованная мрамором.

Связь «Олимпии» с Кремлем подтверждается не только рассказами служащих Сочинского порта, но и тем, что в охране судна была замечена ФСО, а принимала яхту в эксплуатацию специальная комиссия из Москвы. О пользовании яхтой президентом Путиным сообщали источники в Кремле. Управляла «Олимпией» Unicom Management Services — кипрская дочерняя компания российского государственного ОАО «Совкомфлот», совет директоров которого возглавлял на тот момент помощник президента Путина Игорь Шувалов.

Среди покупателей и «дарителей» «Олимпии» назывался российский миллиардер и хороший знакомый Путина Роман Абрамович.




Россия
(теплоход)
Для хождения по рекам и озерам в распоряжении главы государства есть теплоход «Россия». В 2005 году он был модернизирован, на что потрачено из бюджета $1,2 млн. Теплоход отвечает всем требованиям современного круизного судна: три каюты класса «люкс», девять — 2-местных с санузлом, девять — 2-местных с двухъярусными койками, конференц-зал, салон отдыха, ресторан, кафе-веранда, сауна.




Буревестник
(VIP-катер)
Буревестник — моторная яхта VIP-класса длиной 27,4 метра, шириной 6,5 метров и водоизмещением 87,80 тонны. Рассчитана на 6 пассажиров и 30 гостей, два двигателя развивают скорость до 22 узлов. Салон отделан красным деревом особого сорта «махагон гондурасский». Палуба отделана тиком. Катер был изготовлен на питерском заводе «Северная верфь». В 2003 г. спущен на воду.
Авто

Автомобили президенту предоставляет «Транспортный комбинат “Россия”» Управделами президента. В парке 700 автомобилей, в том числе и те, которыми пользуется глава государства и его сопровождение.

Наибольшую рекламную поддержку Владимир Путин оказывает немецкому производителю Mercedes-Benz. Автомобили Путина Mercedes-Benz S 600 Guard Pulman и микроавтобус Mercedes Sprinter сопровождаются внедорожниками Mercedes-Benz Gelendwagen.


Mercedes-Benz S 600 Guard Pullman: $1 млн 625 тыс
Бронированный автомобиль для перевозки президента. По сравнению с обычным удлиненным бронированным S600 колесная база нового лимузина увеличена и составляет 4,31 м. В сочетании с общей длиной в 6,35 м S600 Pullman Guard имеет поистине королевские размеры. Естественно, салон оборудован по последнему слову техники.

Имеет битурбированный двенадцатицилиндровый бензиновый двигатель с рабочим объемом 5513 см3 и мощностью 517 л. с. Вес одной брони составляет более 2,1 тонны.

Салон: роскошная двухцветная кожаная обивка, ворсистый ковер, спецсвязь, мониторы с сенсорным управлением и держатели с хрустальными стаканами.

Mercedes-BenzS600GuardPullman-053-150x150 (150x150, 8Kb)
Часы

Путин имеет коллекцию часов общей стоимостью 22 миллиона рублей, что составляет шесть его годовых зарплат.


A. Lange & Sohne Tourbograph «Pour le Mérite»: $500 тыс
У Путина есть одни из самых дорогих в мире часов — A.Lange & Sohne Tourbograph — об их существовании рассказала российская пресса. Стоимость этих часов приведена на специализированных сайтах, в журнале «Мои часы» (№1, 2006 г., с. 24) указано, что в России часы будут предлагаться за 390 тыс евро. Таким образом, только одни часы Путина стоят более 16 млн руб.

Механизм с ручным заводом, A. Lange& Sohne Калибр L 903.0 с турбийоном. Декорирован и гравирован вручную. Корпус: платина, заводная головка из белого золота; задняя крышка с сапфировым окном на 6 винтах. Водонепроницаемость — 300 м.

Циферблат: цельное серебро, покрыт родием; стрелки Alpha из голубой стали, стрелка сплит-хронографа из желтого золота. Ремешок: крокодиловая кожа, прошит вручную; раскладывающаяся застежка из платины.




Patek Philippe Perpetual Calendar 3974: $60 тыс
Вторые по стоимости часы Путина. Материал корпуса — белое золото.




A. Lange & Sohne 1815: $25 тыс
Материал корпуса — белое золото. Цвет циферблата — серебро. Цвет браслета — чёрный. Материал браслета — крокодиловая кожа.



Всего в коллекции Путина 11 часов. Помимо названных выше, еще пять часов марки Blancpain (различные модели), одни — Breguet Marine 5817ST/12/5V8, еще одни Patek Philippe (Calatrava 3998) и IWC Pilot’sWatchMark XV.



Итого: 22 миллиона рублей.

Заключение

Мы намеренно не стали публиковать данные о стоимости одежды и вещей, которыми повседневно пользуется Путин: костюмы, обувь, галстуки стоимостью в десятки тысяч долларов — сущие мелочи по сравнению с виллами, самолетами, часами и автомобилями.

Официальная декларация Путина за 2012 год гласит, что общий его доход составил 3661765 рублей. Чтобы честно приобрести одну только коллекцию часов стоимостью 22 млн рублей, В. Путин должен был не есть и не пить целых шесть лет. А если это подарки, то они должны быть задекларированы (в декларации их нет). Иначе подобные подарки есть не что иное, как взятка высшему должностному лицу.

В стране, где более 20 миллионов человек еле сводят концы с концами, роскошная жизнь президента — наглый и циничный вызов обществу со стороны зарвавшегося властителя. Бюджет Управления делами президента в размере 84,6 млрд рублей (данные 2011 г.) в основном расходуется на обеспечение шикарной жизни главы государства. Сумма эта сравнима с бюджетом такой крупной области, как Нижегородская, где проживают 3,3 миллиона человек.

Мириться с этим категорически нельзя. Мы считаем, что образ жизни власть имущих должен стать предметом общественного обсуждения, все траты из бюджета и все их реальные доходы должны быть обнародованы. Излишнее имущество должно быть реализовано открытыми и прозрачным способом, а средства (речь идет о сотнях миллиардов рублей) должны быть направлены на решение проблем образования, здравоохранения и социальной поддержки граждан.

Все это станет возможным, когда в стране будет восстановлена демократия и реализован принцип сменяемости власти. [...]

Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Вторник, 28 Августа 2012 г. 16:39 + в цитатник
@wludss:

Пора валить» и… из Китая. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1VlEC62PI

Пора валить» и… из Китая

Вторник, 28 Августа 2012 г. 16:36 + в цитатник
китай-гл (450x300, 26Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)


















Все страны Второго и Третьего мира несчастны одинаково. Элиты этих стран рассматривают своё пребывание там только как колониальную командировку. Не исключение и Китай – примерно 80% тамошних миллионеров мечтают уехать из страны на Запад, десятки тысяч нуворишей уже сделали это.

Про то, что элита России не связывает свою жизнь с нашей страной, хорошо известно. Но серьёзных социсследований на эту тему не проводилось. Есть, правда, косвенные замеры. Так, в 2011 году UBS проводила опрос крупных предпринимателей, как они видят своё будущее (опрашивались бизнесмены с личным состоянием свыше 50 млн. долларов либо бизнесмены, оборот чьих компаний превышает 50 млн. долларов в год).

Выяснилось, что у 60% крупных российских бизнесменов дети обучались в Лондоне. 79% имеют недвижимость за границей. Никто из респондентов (т.е. 100%) не верит в возможность заинтересовать детей работой в своей компании. 90% бизнесменов не планируют передавать кому-либо своё дело (т.е. думают над тем, что однажды продадут его).

А вот в Китае социологические опросы крупных бизнесменов более информативны. И эти опросы показывают, что подавляющая часть нуворишей тоже, как и в России, не связывает будущее со своей страной.

В 2011 году China Merchants Bank провёл исследование китайских бизнесменов. В группе тех, чьё состояние превышало 10 млн. юаней (примерно 1,6 млн. долларов), собирались эмигрировать или уже завершали этот процесс 60% респондентов. В группе бизнесменов, чьё состояние превышало 100 млн. юаней, 27% получили паспорт другой страны, ещё 47% серьёзно рассматривали вопрос «валить из Китая» (т.е. всего 74% среди крупных бизнесменов мечтают покинуть Китай).

В основном китайские нувориши приобретали гражданство другой страны через инвестиции в ней. К примеру, в США по этой эмиграционной лазейке (нужно инвестировать в Америке от 500-700 тыс. долларов, а также создать от 10 рабочих мест в депрессивных штатах, типа Алабамы) в 2006 году перебрались около 300 китайских бизнесменов. А в 2010 году их уже было почти 4 тыс. в год. 75% иностранных бизнесменов, получающих гражданство США через инвестиции – это китайцы.

Сайт ВВС рассказывает об одном таком китайском нуворише, собирающемся эмигрировать из страны.

Это Лу Хуан, сделавший состояние на спекуляции недвижимостью. Он живёт в Шанхае в 200-комнатной вилле. Также он имеет недвижимость ещё в 5 городах мира.

Сейчас Хуан озабочен получением гражданства Сингапура. В качестве главного аргумента в пользу отъезда нувориш называет гипотетическую возможность отъёма его состояния китайскими властями. При этом Хуан, даже получив сингапурский паспорт, всё равно не собирается порывать с Китаем, где он и впредь хочет заколачивать бабки.

(Количество миллионеров – с состоянием от 1,6 млн. долларов и выше – по китайским провинциям. Цифры – в тысячах человек. Самое большое их число – в Пекине, 170 тыс. человек)

Ещё 2 самых популярных страны для китайских бизнесменов – Австралия и Канада, и отчасти Новая Зеландия. Так, только за 1 полугодие с июля 2009 года по январь 2010 года в Австралию из Китая перебрались 13,4 тыс. человек. По данным миграционного управления Канады, в 2011 году они получили 2567 заявлений от китайских граждан, готовых инвестировать от 1,6 млн. канадских долларов ради получения канадского паспорта.

Китайцы, кстати, а вовсе не россияне, – первые по числу самых дорогих приобретений недвижимости в Лондоне.

Но это ещё не весь эмиграционный поток из Китая – оттуда пачками бегут и чиновники, прихватив с собой миллионы. Так, с конца 1980-х годов из Китая бежали и скрылись за границей 16-18 тыс. нечистых на руку бывших должностных лиц. С собой они вывезли до 130 млрд. долларов. К примеру, только за 2009 год в Китае расследовались 103 дела, фигурантами которых были более 300 чиновников, замешанных в вывозе денег за границу. Рекордным стал случай с одним из руководителей национальной железнодорожной системы Чжан Шугуаном, который похитил 2,8 млрд. долларов и сумел переправить их за рубеж.

Всего китайские нувориши (как бизнесмены, так и чиновники; впрочем, как почти везде во 2-м и 3-м мире между этими категориями нет разницы) держат в зарубежных банках около 500-550 млрд. долларов. А всего за годы реформ они вывезли из страны до 1,2-1,5 трлн. долларов.

Ещё одна причина, по которой чиновники и бизнесмены неуютно чувствуют себя в Китае, – ужасающая нищета вокруг и чудовищный контраст между их жизнью и жизнью остальных 1 млрд. человек. Согласно данным отчёта China Merchants Bank, в настоящее время в Китае число людей, личное состояние которых составляет, минимум, 1,5 млн. долларов, достигло 960 тысяч человек. И на эти 0,07% жителей страны приходится 1/4 всех национальных богатств КНР.

(Религиозное распределение среди китайских миллионеров. 51% атеисты, 29% буддисты – при том, что буддисты составляют 19% населения Китая. Христиан (католики плюс протестанты) – 7%, это примерно соответствует их числу в Китае)

Есть ли выход из этой ситуации у стран Второго и Третьего мира, можно ли заставить элиты этих стран если уж не стать патриотами, так хотя бы работать их на благо родины? История знает несколько таких примеров, и все они почему-то – именно в Юго-Восточной Азии. Тайвань, Гонконг, Сингапур и Южная Корея совершили буквально за 2-3 десятилетия не только экономический, но и политический рывок, превратившись в режимы полузападного типа. Рецепт тут один – отдать политику на откуп оккупантам, в случае этих стран – США и Англии. Забыть о всякой самобытности, «тысячелетней истории» и т.п. Если вы не хотите строить Первый мир у себя дома, тогда домашние побегут в Первый мир.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Пост из твиттера.

Вторник, 28 Августа 2012 г. 16:07 + в цитатник
@wludss:

Война с иванами нам не грозит.... Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/LfTnqtbz

Война с иванами нам не грозит...

Вторник, 28 Августа 2012 г. 16:01 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
308247-660x454 (660x454, 71Kb)
156063417 (131x36, 0Kb)
















Роберт Бекхузен (Robert Beckhusen)(\"Wired Magazine\", США)

Во времена холодной войны Командование воздушно-космической обороны Северной Америки или NORAD готовилось отражать возможный ядерный удар со стороны Советского Союза. Однако времена изменились. Теперь NORAD приглашает российских военных к себе.

На этой неделе группа российских офицеров будет вместе со своими канадскими и американскими коллегами отрабатывать противостояние смоделированному захвату террористами самолета над Полярным кругом. Одна группа, возглавляемая генерал-майором Сергеем Дроновым, находится в штаб-квартире NORAD на авиабазе «Петерсон» в Колорадо. Вторая работает на объединенной базе «Элмендорф-Ричардсон» на Аляске. Кроме того, российские военные действуют с российского Дальнего Востока.

«Этот год делает интересным присутствие на базе ВВС «Петерсон» в Колорадо-Спрингс военнослужащих из Российской Федерации в штаб-квартире NORAD», - заявил Danger Room лейтенант Королевского канадского ВМФ Эл Блондэн (Al Blondin), пресс-секретарь NORAD.

На фоне страхов по поводу новой холодной войны, которая, якобы, может разразиться между США и Россией, примечательно, что иваны теперь тренируются в самом сердце американской оборонной сети. Это партнерство наглядно демонстрирует, что и без того небольшие шансы на вооруженный конфликт между Россией и Западом сейчас становятся еще более отдаленными.

Собственно говоря, подобные учения – не новость. NORAD и Россия проводили учения «Бдительный орел» («Vigilant Eagle») несколько лет подряд, однако они подразумевали попытки реальных пилотов из России и США перехватить «захваченный» авиалайнер, пересекающий воздушную границу над Арктикой. На сей раз речь идет о компьютерной симуляции и, соответственно, в этом году российские офицеры должны проводить больше времени со своими коллегами в штаб-квартире американской противовоздушной обороны.

«В сущности, речь идет о способности лучше сотрудничать с нашими российскими коллегами, - объясняет Блонден. – Если возникнет ситуация, при которой самолет будет захвачен в одном воздушном пространстве, а затем направится в другое, как мы будем справляться с логистическими и протокольными вопросами?»

В учениях этого года, начинающихся сегодня и продолжающихся до среды включительно, не участвует военная техника – они целиком проводятся на компьютерах без участия реальной авиации. По словам Блондена, это частично связано с тем фактом, что моделировать захват на компьютерах - дешевле, чем устраивать настоящие полеты. В конце концов, сейчас период экономии. Заметим, что в учениях прошлого года участвовал самый дорогой истребитель в истории - F-22 Raptor.

NORAD использует на учениях два сценария. Согласно одному из них, захвачен коммерческий авиалайнер, летящий с Аляски в Россию. Согласно второму – авиалайнер из России, направляющийся в американское воздушное пространство. Связь с самолетом отсутствует. Истребители из обеих стран поднимаются в воздух, чтобы его перехватить. Военным предстоит отработать передачу ответственности при пересечении захваченными авиалайнером международных границ.

Главную трудность, по словам Блондена, представляет коммуникация. Эта проблема не нова. Еще после учений 2010 года полковник ВВС Канады Тодд Бейлф (Todd Balfe) писал в The Canadian Air Force Journal, что «коммуникация между бывшими противниками времен холодной войны крайне затруднена». NORAD не сообщило Danger Room, преодолена ли уже эта проблема, однако, по словам Бейлфа, для ее решения использовались переводчики и общение через Skype — не самый безопасный способ, но вполне эффективный. Бейлф также отмечал, что взаимодействие с русскими осложняет их «крайне процессно-ориентированный и иерархический механизм принятия решений».

Учения этого года проходят в период, когда между США и Россией чувствуется напряженность. Москва навлекла на себя огонь критики, отправив в тюрьму панк-группу Pussy Riot. Дипломаты обеих стран обмениваются обвинениями и спорят о том, кто кого вооружает в Сирии. Когда в сентябре начнется новая сессия Конгресса, он может одобрить Закон Магнитского, запрещающий нарушителям прав человека из России въезд в Соединенные Штаты. Владимиру Путину это совсем не нравится — впрочем, Бараку Обаме тоже.

В этом месяце Россия, наконец, присоединилась к Всемирной торговой организации после долгих попыток, которые продолжались 18 лет. США поддерживали усилия России, однако Конгресс пока не сделал последнего шага и не установил с Россией постоянные нормальные торговые отношения. Разумеется, не стоит забывать и о возмущении России планами США создать в Европе «противоракетный щит», а также о ее недовольстве новыми санкциями против Ирана.

Однако следует заметить, что это - только одна сторона дела, и происходящее не означает, что отношения скатились до уровня, на котором сотрудничество просто невозможно. «Я не считаю, что мы вступили в какую-то другую полосу, что Россия стала проводить более жесткий курс по отношению к Америке, как это иногда утверждается в масс-медиа, что приоритеты изменились, что перезагрузка закончилась и ничего не принесла. Это абсолютно неверно», - заявил в прошлом месяце в Лондоне премьер-министр Дмитрий Медведев в своем интервью Times.

Как будто специально для тех, кто опасается морской войны в Арктике, США, Россия и Норвегия в августе провели совместные учения, включавшие в себя, как заявил агентству «РИА Новости» пресс-секретарь российского флота Вадим Серьга, «учебные стрельбы по надводным целям». Учения завершились в выходные. Они предусматривали, в том числе, отработку противостояния пиратству и терроризму.

Однако совместные учения на море или в воздухе – это одно, а тренировка российских офицеров в штаб-квартире NORAD, с учетом его исторической роли системы безопасности на случай катастрофической войны с соперничающей сверхдержавой, - нечто совсем другое. Судя по всему, не стоит излишне опасаться, что нам грозит война с иванами.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Пост из твиттера.

Вторник, 28 Августа 2012 г. 02:24 + в цитатник
@wludss:

УСПЕХИ В УСЛОВИЯХ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ НАУКОЙ В РОССИИ.... Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/24Qnhgiwr

УСПЕХИ В УСЛОВИЯХ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ НАУКОЙ В РОССИИ...

Вторник, 28 Августа 2012 г. 02:13 + в цитатник
1346074352 (420x440, 68Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)Космическая радиообсерватория "Радиоастрон"












ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА


Американский марсоход Curiosity катается по Марсу, и снимки с него — что неожиданно и отрадно — волнуют публику не меньше фотографий полуголых див.
Большинство российских наблюдателей не преминули отметить, что старт марсохода совпал с новой аварией в российской космонавтике. Очередной «Протон» угробил очередные спутники связи. За последние двадцать месяцев это 7-й неудачный запуск. Надо сказать, что после того как 8 марта начальника Роскосмоса господина Поповкина на пьяной корпоративной вечеринке сослуживец приложил бутылкой по голове, причем предметом соперничества двух самцов послужила прекрасная топ-модель Анна Ведищева, которую Поповкин как раз назначил пресс-секретаршей, то только ленивый не написал, что при таких начальниках падение очередного спутника — дело времени.
Что у них — марсоходы, а у нас — поповкины, это наблюдение общепринятое и тривиальное.
Я, между тем, о другом.
Чуть больше года назад, 18 июля, в 6ч.31мин. по Москве с космодрома Байконур ракета вывела в космос российский радиотелескоп «Радиоастрон». Все слышали про замечательный телескоп «Хаббл», с помощью которого исследуют дальние галактики, квазары и прочую поражающую воображение космологию. Так вот «Радиоастрон» в тысячу раз точнее «Хаббла». Это действительно выдающееся достижение, без всяких запятых, без всяких «но» и без всяких поповкиных.
Более того, первоначально это был международный проект, от которого потихоньку отпали некоторые участники, и в результате практически все было сделано российскими учеными под руководством нашего выдающегося астрофизика Николая Кардашева в условиях безденежья и пренебрежения наукой — и это фантастика!
Коротко объясню, в чем главная особенность «Радиоастрона» и откуда такое высочайшее разрешение. Есть такая простая вещь, как триангуляция. Если вы измеряете расстояние до точки источника излучения двумя разнесенными приборами, то чем дальше разнесены приборы, тем выше точность. Так вот «Радиоастрон» — это сеть. Это радиотелескоп, находящийся на очень вытянутой орбите, и наземные станции, объединенные с ним в радиоинтерферометрическую сеть. То есть это как бы единый радиотелескоп длиной 350 тыс. км.
Очень часто нашей оппозиции говорят: вот, вы не пишете о положительных примерах. Ну, оппозиция, она злобная, ей, известное дело, дай только пнуть пьяного Поповкина. Ребята, у меня встречный вопрос: почему о положительных примерах не пишет официальная пресса?
Вы много видели сообщений о запуске «Радиоастрона» в официальных СМИ? Вы много видели академика Кардашева в новостях, вы много видели Путина, посещающего Пулковскую обсерваторию вместо ныряния за амфорами и раздачи миллиардов?
Вот это поразительный момент. Российская наука в плохом состоянии. Чтобы показать насколько, я вам приведу один крошечный пример. Недавно фонд Мильнера вручил девять премий за достижения в области теоретической физики, и три из них достались выходцам из России: Линде, Концевичу и Китаеву. Простой вопрос: кто из них является академиком РАН?
Я не требую срочно репатриировать Линде. Дать ему еще 10 млн, чтобы он укоренился вместо Стэнфорда в Сколково. Это глупость, наука интернациональна. Но, наверное, если бы эти ребята были академиками, была бы другая атмосфера в России. Гейм и Новоселов получили Нобелевку за графен, при этом они до сих пор не академики. Некипелов академик, а Линде, Китаев, Концевич, Гейм и Новоселов — нет.
Но при этом российская наука не в таком плохом состоянии, как нам внушает с экранов официальная власть.
Я привела пример Кардашева и «Радиоастрона». Я могу привести другой пример. «Денисовский человек». В 2008-м году экспедиция под руководством Анатолия Деревянко раскопала в Денисовой пещере на Алтае неизвестный подвид Homo — «денисовского человека». Геном его уже секвенирован — в Лейпциге, в институте эволюционной антропологии им. Макса Планка — это не неандерталец и не человек. Находка «денисовского человека» — это история, которая, возможно, кардинально изменит наше представление об эволюции и расселении человека. Возможно, часть населения Юго-Восточной Азии — это «денисовцы». Разумеется, это мировая наука — геном секвенирован шведом Сванте Паэбо, а сделано это в Лейпциге — мировая наука так и устроена. Но раскопал-то Деревянко. Сейчас он копает во Вьетнаме.
Вот третий пример. В России был гениальный лингвист Сергей Старостин. Умер он в 2005-м в возрасте 52-х лет, но у него остались ученики, и они сейчас на базе Московской лингвистической школы, в России, правда, на деньги основанного Мюрреем Гелл-Манном института в Санта-Фе, делают совершенно потрясающий проект, который называется «Вавилонская башня». Это сводный атлас всех языков мира. Сводный атлас всех языков мира делается в России, извините, на английском. Это и есть мировая наука.
Мне кажется, такое отношение к науке — это, прежде всего, вопрос мироощущения элиты. А вопрос мироощущения элиты в нашей стране — это вопрос того, что поощряет и что не поощряет Владимир Путин. Владимир Путин явно (хотя и негласно) поощряет покупки олигархами и даже госслужащими яхт, собственных самолетов, спортивных клубов, строительство церквей и покупки довольно-таки среднего уровня коллекций, которыми потом можно можно украсить Константиновский дворец.
Но при этом личный идеологический горизонт В.В., похоже, находится где-то на уровне XV в. Дворцы, развлечения, соколиная охота, философский камень и вечная жизнь (патенты на которую скупает за рубежом пара олигархов) вызывают интерес правителя, посланного народу Господом Богом нашим. Радиотелескоп, «денисовец» и атлас всех языков мира не входят в эту картину мира.
Рубрики:  Есть мнение

Просто удивительно, насколько современным стал фильм "Убить дракона".

Вторник, 28 Августа 2012 г. 01:09 + в цитатник



Расцвет репрессивного законодательства кремлевского режима.

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 23:26 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


82 (550x688, 60Kb)

















Александр Скобов


История с доносом путинским вертухаям на вождя большевиков Ульянова-Ленина, написанным неким академиком Российской академии естественных наук (в этой общественной организации академиком числится также и Рамзан Кадыров), еще недавно могла бы показаться смешной. Апокалиптическая картина изъятия из библиотек полного собрания сочинений "вождя мирового пролетариата", а вслед за ним и всей научной и учебной литературы советского периода (ибо вся она основывалась на обязательном обильном цитировании "экстремиста") воспринималась как гротескный шарж. Однако шутки закончились. Мы живем в эпоху, когда конторы, имитирующие несуществующий в Эрэфии суд, основываются на исторических решениях Трулльского собора. Так что нет ничего невозможного. И уже не выглядит фантастикой Россия, в которой об идеологии большевизма законопослушный гражданин может узнать только от ее специально обученных критиков (как советские граждане узнавали о всевозможной "буржуазной идеологии"). И светит срок за то, что ты дал кому-то почитать томик Ленина.
Донос собрата Рамзана Кадырова по академии - практическая реализация недавних предложений пресс-секретаря Политбюро ЦК РПЦ Чаплина о проверке на экстремизм трудов Ленина, Троцкого и других большевистских лидеров. Обращенное к Следственному комитету требование "академика" было немедленно с энтузиазмом поддержано одним из националистических лидеров Демушкиным (после запрета "Всероссийской национал-социалистической организации Славянский Союз" он возглавляет движение "Русские"). Демушкин не преминул злорадно указать на то, что в трудах Ленина "экстремизма" больше, чем в запрещенной книге Гитлера Mein Kampf. И с точки зрения ныне действующего российского законодательства, а особенно в свете правоприменительной практики последнего времени это утверждение не лишено оснований.

Самое омерзительное, что подобные идеи встречают сочувствие в определенной части либеральной общественности. Той части, которая готова рукоплескать запретам коммунистической символики в некоторых "молодых демократиях" Европы. Несколько лет тому назад именно либеральные политики (причем более чем солидные) уже требовали уголовной ответственности за "отрицание либо оправдание преступлений сталинизма и большевизма", а также за "пропаганду идей сталинизма и большевизма". Те самые политики, которые приравнивают коммунистов к нацистам и любят поморализировать насчет того, что нельзя присаживаться с ними на одном гектаре. Не угодно ли теперь, господа, оказаться в одной компании со средневековым мракобесом Чаплиным и национал-социалистом Демушкиным?

Сторонники запрета "человеконенавистнических идеологий" ссылаются на пример европейских антинацистских законов. Отечественные держиморды тоже давно умеют апеллировать к общечеловеческим ценностям и опыту развитых европейских демократий. Советские вертухаи, гостеприимством которых я пользовался в одном сердитом заведении, любили развлекать себя интеллектуальными дискуссиями со своими гостями. Например, о допустимости понятия "запрещенная литература". Хорошо помню их преисполненные благородного негодования возгласы: "Так что же получается - Mein Kampf тоже нельзя запрещать?"

Да, нельзя. Одна из самых подлых (хотя и не самых страшных) вещей, придуманных человечеством, - это запреты книг. Даже если их авторы сами запрещали чужие книги, даже если устраивали из них костры. Запреты их книг не лучше тех костров.

Послевоенные европейские законы, запрещающие открытое выражение нацистских взглядов, были возмездием, основанным не на праве, а на коллективной политической воле победителей. Они имели право на существование в мире, в котором люди помнили непосредственно виденные ими неостывшие горы человеческого пепла. И то, что фашизм есть абсолютное зло, могло считаться в этом мире истиной, не требующей доказательств.

Но "ялтинского мира" больше нет, хорошо это или плохо. И в нашем "прекрасном новом мире" каждому новому поколению придется с нуля доказывать, что фашизм - это зло. Вот только современные борцы с фашизмом подразучились это делать. Запретительные законы не способствуют сохранению спортивной формы. И в современном мире они лишь рудимент ушедшей эпохи.

От запрета Mein Kampf для борьбы с фашистской идеологией столько же пользы, сколько от запрета переписки Ивана Грозного или мемуаров Чингисхана. Сегодня эта книга - литературный памятник и исторический источник, не более. А ее запрет - не более чем ритуальная экзекуция над вражеским культовым предметом, магический обряд. Только вот не будет безопасным мир, в котором борьба с фашизмом сведется к магическим ритуалам.

Предупреждение об этом, предупреждение всем тем, кто надеется уберечься от фашизма идеологическими запретами, - обвинение антифашиста Андрея Иванова в разжигании вражды к социальной группе скинхедов. Многие либеральные правозащитники ошарашены таким поворотом сюжета. Они привыкли считать, что действующее антиэкстремистское законодательство "при правильном применении" как раз и должно защищать общество от фашизма и потому "в целом" правомерно. Ну, может, требует незначительного уточнения. Сам принцип преследования за "вражду" под сомнение не ставится. Вот власть и отвечает им в свойственной ей манере: либо мы делим вражду на "правильную" и "неправильную", либо закон должен быть одинаков для всех.

Лев Пономарев продолжает попытки вести с властями спор в их "правовом поле". Он ссылается на постановление Верховного суда РФ, в котором указано, что разжигание вражды к группе (расовой, этнической, религиозной, социальной) - это только призывы к насилию, дискриминации или иному нарушению прав человека в отношении ее представителей. Только вот это постановление ни в малейшей степени не помешало изображающей судью мадам Сыровой вынести обвинительный приговор "по мотивам вражды и ненависти" святым новомученицам Надежде, Марии и Екатерине. То есть не за само "разжигание", а за намерение "разжечь".

Мотив - вещь труднодоказуемая, а следовательно, и трудноопровергаемая. А это значит, что при наличии политической воли и полной управляемости суда его можно доказать всегда. Сегодня, когда под знамена режима жуликов и воров собирается все самое реакционное, не приходится сомневаться, в какую сторону эта политическая воля будет направлена. Наконец, хотелось бы спросить Льва Александровича: а с Лениным-то что делать будем? Ведь призывал-таки злодей к насилию.

Держиморд во власти интересует не защита общечеловеческих ценностей, а механизм, позволяющий запрещать все неугодное в данный момент начальству. Делать это они готовы со служебным рвением и личным удовольствием. До сих пор их сдерживало лишь желание правящей клики сохранять какую-то видимость солидности. Не выглядеть совсем уж нелепо и смешно. Не позволять себе слишком резких движений. Оставаться в серой зоне недодемократии и недодиктатуры.

Сегодня путинский режим вступил в ту стадию естественного вырождения, когда он не может или не хочет больше сдерживать ни себя, ни своих ретивых исполнителей, получающих из Кремля все новые сигналы "фас". И если до сих пор кафкианские эпизоды вроде признания экстремистскими лозунгов "Долой самодержавие и престолонаследие!", "Убей в себе раба!", "Да здравствует русский бунт, мудрый и милосердный!" были все-таки единичными, ожидать следует повсеместного расширения подобной практики.

Именно политика Кремля ведет к усилению взаимной вражды и ненависти в обществе. Она разрушает худо-бедно существовавший у нас внутренний барьер в отношении политического насилия. Барьер, как оказывается, весьма хлипкий. Подтверждение тому - готовность представителей практически всех существующих в стране идейно-политических направлений выяснять отношения друг с другом при помощи репрессивного законодательства кремлевского режима. Именно это режиму и нужно.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Земля обетованная

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 22:51 + в цитатник
1440247 (180x135, 764Kb)


Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

И КАК ИМ УГОДИТЬ?

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 20:27 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Власть оперирует моделями сугубо телевизионными

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 17:10 + в цитатник
logo33 (202x24, 2Kb)


Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ПИЛЯТ И ВОРУЮТ С НОВОЙ СИЛОЙ....

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 16:56 + в цитатник
Особая буква

Плавучая атомная станция «Академик Михаил Ломоносов» приказала долго жить

«Мешок» урана-235 для Золушки

«Мешок» урана-235 для Золушки

Надежда ПОПОВА,

специально для «Особой буквы»

Судьба первой плавучей атомной станции «Академик Михаил Ломоносов» остается неясной. За более чем пять лет ее строительства разворованы миллиарды. При этом станция готова лишь на 35 процентов.

27 августа 2012


Понравилось: 1 пользователю

Когда они возвращаются

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 16:29 + в цитатник
logo66 (274x182, 24Kb)

44392_121193921266831_2215937_n (600x493, 120Kb)

















Альбац Евгения


Ровно 21 год назад, 27 августа 1991 года, через шесть дней после окончания неудавшегося переворота, главный официальный орган новой власти «Российская газета» вышла с аншлагом «КГБ СССР должен быть ликвидирован». Это вызвало шок. «Я впервые видел, чтобы в кабинетах комитета открыто пили водку», — рассказывал тогда один из генералов КГБ. 22 октября еще президент СССР Михаил Горбачев подписал указ — об упразднении КГБ. Газеты всего мира писали: «Эпоха печально-знаменитой советской политической полиции подходит к концу». СМИ печатали еще вчера совсекретные документы из Особых папок ЦК КПСС и КГБ, которые были свалены в кучу в подвалах разных учреждений в районе Старой площади и которые пачками выносили из архивов и кабинетов Лубянки и международного отдела ЦК и продавали за $100 за страницу — с доставкой в редакцию. Те, кто еще недавно сидел (политические зоны закрылись только в 1989 году), и те, кто годами жил под прослушкой, слежкой, тайными и явными обысками, спорили о том, как в новой стране должна пройти люстрация, которая закрыла бы двери в сферу принятия решений и на выборные должности сотрудникам советской охранки и миллионам ее «доверенных лиц», «агентам», «сексотам», кого в просторечии именовали «стукачи». Ничего этого не случилось. Пережив бесконечную смену вывесок, штук семь разных руководителей, «дезинтеграцию» (термин последнего председателя КГБ СССР В. Бакатина), «реформирование» (об этом говорили все), констатацию: «система органов ВЧК — ОГПУ — НКВД — НКГБ — КГБ — МБ» не поддается реформированию, «предпринимаемые в последние годы попытки реорганизации носили в основном внешний, косметический характер», и самое главное — «система политического сыска законсервирована и легко может быть воссоздана» (указ президента РФ Бориса Ельцина от 21 декабря 1993 года), эта самая система выжила, постепенно снова накачала мускулы, обзавелась многочисленными сопредельными бизнесами и, наконец, увидела, как ее представитель занял главный кабинет в Кремле. «Государства в государстве больше не будет», — сказал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, вернувшись из Фороса. Система услышала, выучила уроки 1990-х и стала у руля государства, поставив под контроль все важнейшие его офисы, кэшевые потоки, многие ресурсоемкие компании. И снова: прослушки, слежки, обыски и проч. И слово «люстрация» вновь входит в моду — пока на оппозиционных митингах, в блогах и соцсетях.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

ЛЮБЛЮ УТРЕННЮЮ СВЕЖЕСТЬ

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 14:06 + в цитатник

421733_353629604676772_100000892067505_1082479_1070519437_n (501x700, 100Kb)
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 04:45 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)


46711_121167811269442_1223056_n (476x700, 105Kb)













АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН


Заканчивается август — самый, традиционно, богатый на трагические и судьбоносные события месяц в истории современной России. Но, как говорится, цыплят по осени считают. Политическая осень, судя по всему, собирается быть жаркой. Ждут ли нас массовые выступления протеста оппозиции и политические процессы, слегка загримированные под уголовные?.. И что в результате? Есть ли шанс на поворот власти в сторону более умеренной политики, или будет продолжено закручивание гаек? До какой степени? Выдержит ли резьба? И что наш милый Запад: проглотит или все же нас ждут решительные обструкции вплоть до угрозы «железного занавеса»? Испугает ли это нашу власть? Есть ли вообще на нее управа? Нужна ли она, или нынешняя власть — единственное, что у нас есть между нами и национал-леваками либо сценарием знаменитой антиутопии Александра Кабакова «Невозвращенец»?
Вот такая уйма вопросов.
Делая те или иные политические прогнозы, я всегда выдавал желаемое за действительное. Но сейчас, по-моему, мы вступаем, или уже вступили, в такой период нашей истории, когда даже мой идеализм не дает возможности поверить, что в ближайшем будущем нас ждет гражданский мир, что власть способна на тактичный диалог с оппозицией, а у оппозиции хватит ума, силы и терпения, чтобы не ответить ассиметрично. Иногда складывается впечатление, что драматургия будущего — это пьеса для двух загнанных в угол крыс.
И все же, когда определяют степень вины подравшихся, пытаются выяснить, кто первым начал. Власть говорит: это те, кто скандировал на площадях «Мы здесь власть!». Оппозиция считает, что протянула своего рода руку для примирения и диалога, а получила в ответ вразвалку удаляющуюся спину, а затем мстительные репрессивные законы.
Но как бы то ни было, в отношениях власти и общества тоже работает нечто вроде третьего закона Ньютона: как аукнется, так и откликнется. Я имею в виду радикализацию и ожесточение с обеих сторон. Я боюсь и естественно не хочу вызывать дух Сталина, или его сподвижников, или революционных радикалов, не хочу вспоминать ни палачей в форме, ни народовольцев или эсеров. Но аналогии подчас напрашиваются, а тени прошлого слишком низко витают над нашей сегодняшней историей. Притом не все с российской пропиской.
Но это тот самый случай, когда я хотел бы ошибиться. Как писал Владимир Вишневский: «По осени цыплята усмехнулись».
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ВЫ ДАВНО НЕ БЫЛИ В ПОРТУГАЛИИ?

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 00:47 + в цитатник



А ЕСТЬ ЛИ В РОССИИ СОЦИОЛОГИЯ?

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 20:52 + в цитатник
Особая буква

Каждый второй россиянин не хочет, чтобы Владимир Путин еще раз баллотировался на пост президента

Люди готовы проголосовать хоть за черта лысого, лишь бы это была новая физиономия

Люди готовы проголосовать хоть за черта лысого, лишь бы это была новая физиономия

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, Сергей ШАРГУНОВ

Практически каждый второй россиянин — 49 процентов — хотел бы, чтобы третий президентский срок стал для Владимира Путина последним, показал опрос «Левада-центра», проведенный 17–21 августа.

26 августа 2012


Понравилось: 1 пользователю

Главное - не бояться!

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 04:22 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 04:15 + в цитатник
@wludss:

Нил Армстронг, первым человеком, ступившим на Луну , умер в субботу.. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/23u4G5oea

Нил Армстронг, первым человеком, ступившим на Луну , умер в субботу.

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 03:41 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)
armstrong-sub-articleLarge (600x360, 48Kb)

По MARC Сантору


Ему было 82 и жил в Цинциннати. Его смерть была объявлена ​​его семьи в заявлении, но не сказал, где г-н Армстронг умер.

Г-н Армстронг прошли шунтирование ранее в этом месяце, чтобы облегчить их коронарные артерии, в соответствии с семьей и друзьями. Его восстановление было все хорошо, в соответствии с тем, кто говорил с ним после операции, и его смерть стала неожиданностью для многих близких к нему, в том числе его коллег астронавтов Аполлона.

Будучи командиром Apollo 11 миссии, г-н Армстронг, с одной короткой фразой на 20 июля 1969 года, стал героем для миллионов людей, смотрящих на Земле.

Слова, которые он говорил на ступить на поверхность Луны - "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества", - были балками живых в домах по всему миру, захватывающие зрителей и сразу и несмываемым становится символом решимости Америки и изобретательность в своей расы против Советского Союза за господство в космосе.

Это было выдающимся достижением для человечества, и кульминацией цель, которую президент Джон Ф. Кеннеди был установлен восемь лет назад с его смелое заявление: "Я считаю, что народ должен посвятить себя достижению цели, до конца десятилетия, посадки человека на Луну и возвращении его благополучно на Землю ".

Семья г-на Армстронга, в заявлении, высоко оценил его как "любящий муж, отец, дед, брат и друг».

"Нейл Армстронг был также неохотно американского героя, который всегда считал, что он просто делал свою работу", сказал семье. "Он служил своей стране с гордостью, как пилот истребителя военно-морского флота, летчика-испытателя и космонавта".

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930, около Wapakoneta, Огайо, и он будет поддерживать связь с его родном штате всю свою жизнь.

В 1947 году г-н Армстронг начал заниматься авиационной техники в Университете Пердью на стипендию военно-морского флота, согласно его официальной биографии. Его исследования были прерваны в 1949 году, когда он был призван служить в Корейской войне, где он летал 78 боевых вылетов. Он оставил службу в 1952 году, и вернулся в колледж, чтобы закончить свою степень. Позднее он получил степень магистра по аэрокосмической технике в Университете Южной Калифорнии.

В 1955 году он поступил в Национальный консультативный комитет по аэронавтике, который позже стал Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства , а также работал в качестве инженера, летчика-испытателя и администратора. Как летчик-испытатель, он летел одни из самых инновационных и опасные самолеты, когда-либо разработанных, более 200 разных моделей. Возможно, самым известным из них был X-15, который достиг скорости в 4000 миль / ч, в соответствии с его биографией на сайте NASA.

Он стал астронавтом в 1962 году и был пилот команды для Gemini 8 миссий в 1966 году, когда он выполнил первую успешную стыковку двух автомобилей в пространстве.

Три года спустя г-н Армстронг было 38 лет, когда он пилотировал лунный модуль на поверхность Луны, деликатной операции, которые требуют точных расчетов, чтобы убедиться, что автомобиль приземлился невредимым.

Вместе со своей второй пилот, полковник Эдвин Э. Олдрин младший Военно-воздушных сил, пара приземлилась в каменистой равнине у юго-западного берега моря Спокойствия. Третий астронавт о миссии, Майкл Коллинз, остался в команде корабля кружили Луны.

Мир дышал коллективный вздох, когда г-н Армстронг был услышан говоря номере управления полетами ", Хьюстон, здесь База Спокойствия. Орел приземлился ".

"Роджер, Tranquillity," центр управления полетом ответил. "Мы копируем вы на месте. У тебя куча парней о синеть. Мы дышать. Большое спасибо ".

Около шести с половиной часа после посадки, г-н Армстронг открыл люк на четвероногих лунного модуля, медленно спустился по лестнице и посадил первый человеческий след на лунной коры. Кратера рядом с местом посадки был позже назван в его честь.

После ухода из космической программы, г-н Армстронг был осторожен, чтобы ничего не делать, чтобы бросить тень, что изображение или достижения. Хотя он путешествовал и произносил речи - как в октябре 2007 года, когда он посвятил новую Нил Армстронг зале инженерного Пердью - он редко давал интервью и избегает внимания.

"Он оставался сторонником авиации и разведки на протяжении всей своей жизни и никогда не теряла своего детства чудо эти занятия," его семья говорится в заявлении.

Позже он нашел успех в деловых и научных кругов.

Г-н Армстронг женился Кэрол рыцаря в 1994 году, и пара жила в индийском Хилл, пригороде Цинциннати. В дополнение к своей жене, он пережил двух сыновей, Эрик и Марк, от его первого брака с Джанет Shearon. Он также имел дочь с г-жой Shearon в 1959 году, но девушка, Карен, умер от неоперабельной опухоли мозга в 1962 году.

Почти сразу после того, как известие о его смерти было объявлено не было излияние также пожелания и любят памятники на веб-сайтах и ​​социальных сетях, отражение внеочередной общественное признание, что пришли к очень частный человек.

"Столько, сколько Neil лелеял его личную жизнь, он всегда ценил выражения доброй воли людей со всего мира и из всех слоев общества", его семья сказала. "Пока мы скорбим о потере очень хороший человек, мы также празднуем его замечательной жизни и надеюсь, что он служит примером для молодых людей во всем мире упорно трудиться, чтобы сделать свои мечты, быть готовыми исследовать и нажмите Пределы и самоотверженно служат причиной большего, чем они сами ".
20120826-ARMSTRONG-slide-MP7C-hpMedium (337x250, 43Kb)
20120826-ARMSTRONG-slide-X1UK-hpMedium (337x250, 40Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Выходная музыка позитива

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 01:41 + в цитатник






Понравилось: 1 пользователю

Кто кого везет?

Суббота, 25 Августа 2012 г. 22:38 + в цитатник

polit014 (400x274, 27Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

Ницше тронул поводья...

Суббота, 25 Августа 2012 г. 15:38 + в цитатник
58122 (700x407, 29Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)



























Виктория Шохина

25 августа 1900 года умер немец, которого в России приняли как родного

Вы совершили путь от червя к человеку, но многое в вас ещё осталось от червя. Некогда были вы обезьяной, и даже теперь ещё человек больше обезьяны, чем иная из обезьян.
«Так говорил Заратустра»
Статью с названием «Философия Ницше в свете нашего опыта» когда-то (после проигранной немцами Второй Мировой) написал Томас Манн. Но у нас свой опыт. В том числе – литературный.

… В жизни мне встречалось не так много ницшеанцев. Один из них –бледнолицый паренёк по имени Данила. Как-то его любимый микс – героин и водка – оказался несовместимым с жизнью. Больше о нем нечего сказать. Другой был банкир, ветеран спецлужб, натура артистическая и авантюрная. Кроме Ницше, он верил Марксу. Ну и, конечно, великолепный Лимонов, который говорил так: «В стенах военной тюрьмы, в плену, я говорю жизни “да”, я с Ницше. Сегодня мой сокамерник Алексей сказал: “Я встану на колени только перед Богом”. А я и перед Богом не встану на колени. Таковы уроки Ницше».

Русский след

«Ницше почтили потому, что он был немец, и притом — страдающий (болезнь). Но если бы русский и от себя заговорил в духе: "Падающего еще толкни", — его бы назвали мерзавцем и вовсе не стали бы читать», - писал Розанов.

Вообще-то у Ницше так: «О, братья мои, разве я жесток? Но я говорю: что падает, то нужно еще толкнуть!». То есть «Падающее подтолкни». Но цитируют его обычно в безжалостной версии, и тому есть основания.

И еще: Ницше не считал себя немцем, он считал себя ну не то что русским – славянином. С гордостью рассказывал семейную легенду – о том, что род его идет от польского князя Ницкого: «Я чистокровный польский дворянин, без единой капли грязной крови, конечно, без немецкой крови». Мог, правда, и заявить: «С другой стороны, я, может быть, больше немец, чем им могут быть нынешние немцы, простые имперские немцы…» (Э.Паунд называл его тевтополяком) Ему нравилось, когда за границей его принимали за поляка. В отрочестве он горько оплакивал взятие Севастополя англо-французской армией во время Крымской войны, «так как любил всех славян и ненавидел революционных французов» (пишет его биограф Д. Галеви). В юности – перекладывал на музыку стихи Пушкина. Получались романсы.

Славян Ницше ставил высоко и в политическом плане. Предрекая в будущем союз европейских народов, утверждал: «Власть делят славяне и англосаксы. Европа – в роли Греции под владычеством Рима». Или в другой интересной конфигурации: «Мыслитель, на совести которого лежит будущее Европы, […] будет считаться с евреями и с русскими как с наиболее надёжными и вероятными факторами в великой игре и борьбе сил».

Во второй половине 1880-х, «когда начиналась слава русских романистов, Ницше интересовался поэтами этой новой, сильной и тонко чувствующей расы, обаяние которой всегда действовало на него» (Д.Галеви). «Целиком и полностью верю Вам в том, что именно в России можно “воспрянуть духом”…» (из письма Г.Брандесу от 20.10.1888. Здесь и далее цитаты из писем Ницше в переводе Игоря Эбаноидзе).

Открыв случайно «Записки из подполья», этот «жуткий и жестокий образчик высмеивания максимы […] набросанный, однако, с некоторой лихостью и упоением превосходства силы», Ницше почуял «инстинкт сродства».

В «Записках из Мертвого дома» он находил подтверждение своим представлениям о преступниках как о сильных людях, попавших в беду. Он внимательно читал «Идиота» и конспектировал «Бесов». Да и сам будто вышел из поношенного костюма Роди Раскольникова. Или из исповеди Ипполита Терентьева (см. роман «Идиот»). А может быть, отсюда: «Жалеть! Зачем меня жалеть! - вдруг завопил Мармеладов, вставая с вперед протянутой рукой…- Да! Меня жалеть не за что! Меня распять на кресте, а не жалеть! Но распни, судья, распни и, распяв, пожалей его!»

«Достоевский - это единственный психолог, у которого я мог кое-чему научиться; знакомство с ним я причисляю к прекраснейшим удачам моей жизни», - говорил Ницше. И еще: «…странно, но я ему благодарен, хотя он неизменно противоречит моим самым сокровенным инстинктам». Русский писатель, несмотря на сродство, и в самом деле – противоречил. Для Достоевского «Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования…». А у Ницше так: «Что вреднее всякого порока? – Деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым – христианство». Последнее искушение Заратустры – это как раз искушение состраданием, которое он выдерживает с честью – на крики о помощи не ведется.

Притом само страдание он считал аристократичным: «Глубокое страдание облагораживает; оно обособляет». «Культ страдания, великого страдания – разве не знаете вы, что только этот культ вел до сих пор человека ввысь». Он много страдал, он падал, его поддерживали и ему сострадали. Свои страдания он учился переносить с «русским фатализмом».

Но вот почему он решил, что сострадание – это своего рода сладострастие, что «вид страдания доставляет удовольствие, причинение страдания доставляет еще большее удовольствие» - сказать трудно.

Оба они, Достоевский и Ницше, любили Христа. Каждый по-своему. Любовь Ницше была причудливой. Он называл Его «идиотом» (хочется верить – думая о романе Достоевского) и «интересным decadent». Сожалел о том, что рядом с Христом «не было какого-нибудь Достоевского […] того, кто умел ощущать захватывающую прелесть в сочетании болезненного, возвышенного и детского». Притом считал Христа самым благородным человеком и единственным христианином.

Ницше происходил из династии лютеранских пасторов и когда-то собирался пойти по тем же стопам. Изучал теологию и вдруг решил возвратить билет. Разуверился. Да так, что разоблачал, обличал и слал проклятия христианству яростно и непрерывно. Атеизм, говорил он в «Ecce homo» (1888), «вытекает у меня из инстинкта».

Ему нравился «Герой нашего времени»: «Совершенно чуждое мне состояние – эдакая западноевропейская пресыщенность: описано совершенно очаровательно, с русской наивностью и подростковой умудренностью…» Владимир Соловьев, кстати, считал Ницше «ближайшим преемником» Лермонтова обуреваемым теми же демонами кровожадности, нечистоты, гордости.

Из «Отцов и детей» Ницше извлек «нигилизм петербургского фасона», «что означает истовую веру в неверие, готовую принять за это любые муки». В его словоупотреблении – нигилист (почти) то же, что декадент.

Гоголя он ставил в ряд великих поэтов (вместе с Байроном, Мюссе, По, Леопарди, Клейстом). Толстого, как и Христа, называл декадентом. С азартом конспектировал его книгу «В чём моя вера?». А потом, работая над «Волей к власти», пересказывал кусками.

Был еще русский философ с необычным именем Африкан Шпир (1837-1890), чью работу «Мышление и реальность» Ницше проштудировал. В «Человеческом, слишком человеческом» (1878) он говорит о Шпире как о «выдающемся логике», не называя его по имени, но благосклонно цитируя. Толстой тоже высоко ценил Шпира, с которым они вместе обороняли Севастополь.

Но не только книги мостили Ницше путь к России. Он чуть было не женился на старшей дочери Герцена Натали, вроде бы она ему подходила во всём, кроме возраста: «Но и ей 30 лет, было бы лучше, будь она лет на 12 моложе». С творчеством отца несостоявшейся невесты он тоже был неплохо знаком.

А в 1882 году образовался любовный треугольник, не первый в жизни Ницше: он был влюблен в жену Вагнера Козиму. На этот раз стороны треугольника, кроме Ницше, составили 20-летняя Лу Саломе, дочь русского генерала, и его друг, философ Пауль Рэ. Их отношения позиционировались как чисто дружеские: они предполагали жить коммуной (как какие-нибудь социалисты!) и духовно воспарять и/или заглядывать в бездны.

Ницше восхищался Лу: «…ее чуткость к моему способу мыслить и рассуждать поразительна»; «…она зорка, как орел, и храбра, как лев, при этом она еще совершенный ребенок, которому, может быть, не суждено жить долго». Ему нравилась наивность Лу, в которой «для наблюдателя – так много очарования! Умна она необычайно …». Они вели долгие разговоры. Она читала Ницше «Демона» и «Мцыри».

Сестра Ницше, Элизабет Фёрстер-Ницше, рассказывала, что брат, слушая повесть «Первая любовь» Тургенева, обратил внимание на эпизод с хлыстом («Зинаида вздрогнула, молча посмотрела на моего отца и, медленно поднеся свою руку к губам, поцеловала заалевшийся на ней рубец».) Отсюда вроде бы и происходит фраза, которую некая старушка дарит Заратустре: «Идешь к женщинам? Не забудь плетку!»

Но возможно, у этой знаменитой плетки иное происхождение: известна фотография, где Лу с плеткой (с хлыстом) сидит в повозке, которую должны везти Ницше и Паул Рэ… Чистой дружбы у них не получилось: оба они влюбились в Лу, звали ее замуж, ревновали ее друг к другу. «Только русские могли выдумать такую несуразицу и бесстыдство, как эта ваша жизнь втроем!», - возмущалась Элизабет. Правда, Лу уверяла, что не спала ни с Ницше, ни с Рэ.

Меньше чем через год их тройственный союз распался – во многом благодаря интригам Элизабет. После расставания Ницше называл Лу «воплощением абсолютного зла». Писал сестре то ли с сарказмом, то ли восхищаясь: «… она [Лу], так же как и Рэ, обладает одним чрезвычайно привлекательным для меня свойством, а именно – полнейшим бесстыдством в отношении себя, мотивов своих поступков и т. д. […] возможно, в каждую эпоху наберется не больше пяти человек, которым хватает этого свойства и вдобавок – духа, чтобы уметь выразить себя. К их числу относился Наполеон».

Переживая разрыв, Ницше начал с огромной скоростью писать «Заратустру» Часть первая была написана за 10 дней. Некоторые исследователи считают, что именно Лу стала прототипом Заратустры, хотя этот перс являлся ему и раньше – в глюках. Так или иначе, но Ницше, опять же в письме к сестре, подчеркивал: «… из всех знакомств наиболее ценным и продуктивным было с г-жой Саломе. Благодаря ему я написал "Заратустру"» В автобиографии «Ecce Homo», рассказывая о том, как он сочинял музыку к «Гимну жизни», пояснял с трогательным благоговением: «Текст […] есть изумительное вдохновение молодой русской девушки, с которой я тогда был дружен, - фрейлейн Лу фон Саломе».

Вопреки опасениям Ницше, Лу прожила достаточно долгую жизнь (1861-1937). В 1894-м она выпустила книгу «Фридрих Ницше и его творчество». А позже – воспоминания о нем «Опыт дружбы». (Потом она дружила с Рильке. Потом с Фрейдом. И о них тоже оставила воспоминания.)

3 января 1889 года в Турине Ницше увидел, как страдает лошадь, которую бьёт извозчик. Он подбежал, обнял несчастное животное и заплакал (он ведь был кавалеристом). Получилось очень по-русски. Будто эта лошадь от Некрасова («Под жестокой рукой человека…», 1859) попала в сон Раскольникова (1866), оттуда в Турин, к Ницше. И уже оттуда – к Маяковскому («Хорошее отношение к лошадям»,1918).

Такого испытания состраданием Ницше не смог выдержать. Оставшиеся годы жизни (до 25 августа 1900 года) он провел по ту сторону разума: почти ничего не помнил и не понимал. И не мог знать, как его сочинения встретили в России, в этой привлекательной (особенно издалека) и так много обещающей стране…

Фон Корен и другие

Несмотря на препоны и рогатки цензуры, Россия приняла Ницше – сначала в пересказах, потом в переводах – как родного. «Ницше - ты наша милая, цыганская песня в философии!», - упоенно восклицал Андрей Белый. А вот симпатичная цитата из его «Симфонии» (2-й, драматической, 1902): «Из магазина выскочила толстая свинья с пятачковым носом и в изящном пальто. Она хрюкнула, увидев хорошенькую даму, и лениво вскочила в экипаж. Ницше тронул поводья, и свинья, везомая рысаками, отирала пот, выступивший на лбу».

Ницше тронул поводья – и покатилось. Воздух в России насквозь пропитался Ницше. «Несчастный немецкий мыслитель» (как называл его Михайловский) пришёлся здесь очень кстати и потеснил Маркса и Толстого. Рождение трагедии (да чего угодно!) из духа музыки (в музыке снимается обманчивый внешний покров видимых явлений и открываются тайны сущности мира), Аполлон и Дионис, художник как сверхчеловек, сверхчеловек как таковой, вечное возвращение…

В качестве «крестного отца» Серебряного века (Н. Орбел) Ницше освящал самые разудалые порывы и настроения, придавая им романтическую возвышенность и интеллектуальную респектабельность. Стиль Ницше, его идеи/мысли – этически рискованные, но эстетически привлекательные – формировали дух времени. Потому что они соответствовали духу места. Так, Пастернак, вспоминая споры своего отца и Скрябина, писал: «Скрябинские рассуждения о сверхчеловеке были исконной русской тягой к чрезвычайности […] все на свете должно превосходить себя, чтобы быть собою».

Символистам подошел Дионис (по Ницше – бог хаоса, экстаза, опьянения). Акмеисты выбрали невозмутимого бога гармонии Аполлона. Футуристы увлеклись переоценкой всех ценностей и новым (сверх-)человеком. Богостроители, опираясь на Ницше, строили Бога. Богоискатели – искали Его. И это несмотря на то, что Ницше давно объявил: «Бог умер!» (иногда, правда, кажется, что его просто повела за собой рифма: «Gott ist tot»; с поэтами это бывает).

Нравился Ницше не всем, но всем был интересен. «С таким философом, как Нитче, я хотел бы встретиться где-нибудь в вагоне или на пароходе и проговорить с ним целую ночь, - пишет Чехов Суворину (25.02.1895). - Философию его, впрочем, я считаю недолговечной. Она не столь убедительна, сколь бравурна». (А вот еще совпадение: рассказ Чехова «Припадок» (1888) напоминает историю, случившуюся с Ницше, когда он, будучи студентом, случайно попал к проституткам и чуть с ума не сошел от ужаса.)

Толстой знал Ницше лучше, чем Ницше Толстого. Особо отмечал главку «О ребенке и браке» в «Заратустре». Но в целом не принимал. «Читал Ницше «Заратустра» и заметку его сестры о том, как он писал, и вполне убедился, что он был совершенно сумасшедший, когда писал, и сумасшедший не в метафорическом смысле, а в прямом, самом точном […] Каково же общество, если такой сумасшедший, и злой сумасшедший, признается учителем?», - записывает Толстой в дневнике (29.12.1900).

Николай Федоров, автор безумной утопии воскрешения мертвых, уличал «философа черного царства», как он называл Ницше, в трусости: «Ты храбр только там, где нет никакой опасности; когда и без тебя столькие покинули Христа, ты храбро превозносишь Антихриста». Он заметил такую особенность философии Ницше - «устанавливать цель жизни, управлять жизнью». Ницше «стремился не столько к тому, чтобы понять мир, сколько к тому, чтобы преобразовать его», - свидетельствовал и друг философа Петер Гаст (т.е. Ницше будто исполнял завет Маркса: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его»).

В рядах литературных персонажей Серебряного века ницшеанцев больше, чем, скажем, марксистов и толстовцев. Или, может быть, они более заметны. Это, конечно, не значит, что все писатели, выводившие этот характер, были от него в восторге.

Почти идеальным ницшеанцем можно назвать фон Корена из «Дуэли» (1891) – вне зависимости от того, имел ли в виду Чехов сверхчеловека Ницше или просто списывал этого персонажа с Владимира Вагнера, зоолога и социал-дарвиниста. Фон Корен, как Заратустра, выше страстей человеческих, им движет рациональное преставление о пользе – и ничего личного. У него «рука бы не дрогнула», если бы ему велели уничтожить слабого и бесполезного Лаевского, в терминологии Ницше – лишнего (это совсем не то, что лишний человек в нашей литературе). О лишних его Заратустра говорит жестко: «Некоторым не удается жизнь: ядовитый червь гложет им сердце. Да приложат они все силы свои, чтобы смерть лучше удалась им! […] Слишком много живущих, и чересчур долго держатся они на ветвях жизни своей. Пусть же придет буря и стряхнет с дерева всех этих гниющих и червивых!».

Да, Ницше не говорил: «Падающего подтолкни», - он говорил: «Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно ещё помочь в этом» («Антихристианин», 1888). Примечательно, что на рассуждения фон Корена о необходимости «уничтожения хилых и негодных», доктор Самойленко несколько раз повторяет: «Это тебя, брат, немцы испортили! Да! Немцы!»

Доктор Самойленко и встаёт на защиту этого лишнего от уничтожения в имя цивилизации и человечества («Если людей топить и вешать, то к черту твою цивилизацию! К черту человечество!»). И дело не только в гуманизме, и даже не в том, что Самойленко добр и сострадателен. Если рассуждать цинически, то зоолог должен понимать, что то, что кажется бесполезным, имеет свой смысл и свою пользу. Что всё предельно рассчитанное – без неисчислимого остатка – приводит к последствиям, противоположным тем, на которые рассчитывали. Это относится и к безумному рационализированию (или к рационализированному безумию) утопии Ницше.

Леонид Андреев воспринял смерть Ницше в 1900 году как личную утрату. Но его «Рассказ о Сергее Петровиче» (1900), написанный чуть раньше, свидетельствует, по меньшей мере, о неоднозначном отношении к Ницше. Герой рассказа – тот самый лишний, или (согласно русской литературной традиции) маленький человек, которого вдруг перепахивает «идея сверхчеловека и все то, что говорил Ницше о сильных, свободных и смелых духом». И бьётся он в безнадёжных попытках преодолеть свой удел заурядности. Подсказка приходит от Заратустры: «Если жизнь не удается тебе, […] знай, что удастся смерть». Решив, «что смерть его будет победою», Сергей Петрович кончает жизнь самоубийством.

Ещё один ницшеанец Андреева – безумный доктор Керженцев (рассказ «Мысль», 1902), психопат и убийца, возомнивший себя сверхчеловеком, которому «всё можно». А в пьесе «Дни нашей жизни» (1909) Андреев посмеивается над апологетами Ницше – там один персонаж называет Ницше мещанином, другой возмущается: «Ты не имеешь права так говорить […] Этот великий гениальный Ницше, этот святой безумец, который всю свою жизнь горел в огне глубочайших страданий, мысль которого вжигалась в самую сердцевину мещанства...»

«Пьяной проповедью о сверхчеловеке» называл речи Заратустры Куприн. Поэтому, наверное, в его «Поединке» (1905) ницшеанствует полковой пьяница Назанский: «Ух, ненавижу! Ненавижу прокаженных и не люблю ближних […] И вот, говорю я, любовь к человечеству выгорела и вычадилась из человеческих сердец. На смену ей идет новая, божественная вера, которая пребудет бессмертной до конца мира. Это любовь к себе, к своему прекрасному телу, к своему всесильному уму, к бесконечному богатству своих чувств». Ницше, как известно, призывал любить не ближних, а дальних, заботиться не о душе, а о теле. А также – проповедовал и демонстрировал любовь к себе, иногда называя ее эгоизмом.

Другой алкаш и циник, Осадчий, поет осанну «настоящей свирепой беспощадной войне» - «В средние века дрались - это я понимаю. […] Ворвались. Кровь и огонь. У бочек с вином выбиваются донья. Кровь и вино на улицах. О, как были веселы эти пиры на развалинах! Женщин - обнаженных, прекрасных, плачущих - тащили за волосы. Жалости не было». Ср. с Ницше: «…в те времена, когда человечество не стыдилось еще своей жестокости, жизнь на земле протекала веселее, чем нынче, когда существуют пессимисты ... Стремясь попасть в "ангелы", человек откормил себе испорченный желудок и обложенный язык, через которые ему не только опротивели радость и невинность зверя, но и сама жизнь утратила вкус…» («Генеалогия морали», 1887).

Войну Ницше считал благом: «Не цель благая оправдывает войну, а благо войны оправдывает всякую цель»: «Отказываясь от войны, вы отказываетесь от великого в жизни». Надо сказать, что сам он от войны не отказывался. В 1867 году пошел служить в кавалерию полка полевой артиллерии. После травмы, полученной при прыжке на лошадь, его демобилизовали. А в 1870-м, с началом Франко-прусской войны, он, уже профессор Базельского университета и человек без гражданства (от которого он, правда, отказался, дабы призыв на службу не отвлекал его от преподавания), просил отправить его на фронт «в качестве солдата или санитара». Сопровождая транспорт раненых, он заразился дизентерией и дифтеритом и чуть было не умер.

Война ужаснула его: «Об этом не надо говорить, это невозможно; нужно гнать от себя эти воспоминания!». Но тогда же, глядя на войска, мчащиеся в атаку и, возможно, к гибели, он испытал необычайный подъем: «я ясно почувствовал, что сильнейшая и высшая воля к жизни находит свое выражение не в жалкой борьбе за существование, но в воле к битве, к власти и превосходству!..».

Образцовым, без изъянов ницшеанцем может считаться Санин Арцыбашева (1907). Как и Ницше, Санин защищает тело перед духом: «Мы заклеймили тела животностью, стали стыдиться их, облекли в унизительную форму и создали однобокое существование… Те из нас, которые слабы по существу, не замечают этого и влачат жизнь в цепях, но те, которые слабы только вследствие связавшего их ложного взгляда на жизнь и самих себя, те — мученики: смятая сила рвется вон, тело просит радости и мучает их самих…»

Как и Ницше, Санин ругает христианство: «Оно обмануло сильных, которые могли бы сейчас, сегодня же, взять в руки свое счастье, и центр тяжести их жизни перенесло в будущее, в мечту о несуществующем, о том, что никто из них не увидит…»

Арцыбашева обвиняли в порнографии, в пропаганде половой распущенности и свободы от морали. Самому же писателю его герой нравился; понравился он и читателям, особенно молодым – Санину подражали. И Блоку понравился: «Утреннее чувство заражает читателя. Вот - в Санине, первом "герое" Арцыбашева, ощутился настоящий человек, с непреклонной волей, сдержанно улыбающийся, к чему-то готовый, молодой, крепкий, свободный».

Есть мнение, что незамысловатая беллетристика – вроде сочинений противника Ницше Боборыкина или, наоборот, его апологета Вербицкой – способствовала вульгарному (неправильному) пониманию идей Ницше. На практике это приводило к тому, что самая тривиальная уголовщина чистила себя под флагом Ницше. То есть идея попадала на улицу, не будучи вроде бы для улицы предназначенной. Но тут запятая… Ницше предупреждал, что дышать разряженным (высотным) воздухом его сочинений могут «немногие счастливцы». Но всё-таки «Так говорит Заратустра» имеет подзаголовок: «Книга для всех и ни для кого». И сама ее форма, пародирующая Новый Завет, тоже ведь расчет если не на всех, то на многих. Не говоря уже о том, что Ницше, в заботе об аудитории, создал путеводитель по своему творчеству - «Ecce Homo». Где, кстати, объяснил, что пишет в расчете на человечество.

Что до уголовщины, то Ницше романтизировал преступников (так же, как Маркс романтизировал пролетариат). Уголовщина, преступление есть, с точки зрения Ницше, поступок. Ибо «почти во всех преступлениях выражаются как раз те свойства, которые не должны отсутствовать в мужчине». Этот романтизм принимал порой кровавый оттенок: «Но ради чего убил этот преступник? Он хотел ограбить. Но я говорю вам: душа его хотела крови, а не грабежа – он жаждал счастья ножа!»

О преступниках он рассуждал как социалист – по принципу «среда виновата» («Тип преступника – это тип сильного человека при неблагоприятных условиях, это сильный человек, сделанный больным»). И в этом он тоже шел против христианства (ведь Бог дал нам, кроме разума и бессмертной души, свободу выбора) и против Достоевского («Ведь эдак мало-помалу придем к заключению, что и вовсе нет преступлений, а во всем «среда виновата»). При этом Ницше любил ссылаться на Достоевского, считая, что тот «нашел сибирских каторжников ... исключительно тяжких преступников… - как бы выточенными из самого лучшего, самого твердого и драгоценнейшего дерева, какое только растет на русской земле».

Так что реплика Симеонова-Пищика в комедии «Вишневый сад» (1903): «Ницше... философ... величайший, знаменитейший... громадного ума человек, говорит в своих сочинениях, будто фальшивые бумажки делать можно» - даже и не пародия вовсе.

Социалисты и поэты

Русским социалистам Ницше не очень нравился. Они видели в его идеях «новейший индивидуализм», который «является протестом против поступательного движения м а с с ы, поскольку в нем сказывается не опасение за права личности, а боязнь за классовые п р и в и л е г и и» (Плеханов). Критиковали за «сверхчеловека», за «культ страдания». А также – за кастовое деление в «идеальном обществе Заратустры» (построенном, кстати, на манер Платонова «Государства» и Спарты), за «мораль господ» и «мораль рабов» (Троцкий).

Ленин, по утверждению А. Авторханова, был «необыкновенным большевиком, который в одной руке держал Маркса, в другой – Ницше, а в голове – Макиавелли». Может, и так. Но и Ленин осуждал философию Ницше «с ее культом сверхчеловека, для которого всё дело в том, чтобы обеспечить полное развитие своей собственной личности […] эта философия есть настоящее миросозерцание интеллигента, она делает его совершенно негодным к участию в классовой борьбе пролетариата» («Шаг вперед, два шага назад», 1904). И еще мог прокричать: «Долой литераторов беспартийных! Долой литераторов сверхчеловеков!» («Партийная организация и партийная литература»,1905).

Для социалистов были неприемлемы «аристократический радикализм» Ницше (Г.Брандес), его презрение к массам (к стаду, как выражался сам философ, следуя, впрочем, в этом за Иисусом), к идее равенства и т.п. А для Ницше (как и для Достоевского) были неприемлемы социалисты: «Кого более всего я ненавижу между теперешней сволочью? Сволочь социалистическую, апостолов чандалы, которые хоронят инстинкт, удовольствие, чувство удовлетворённости рабочего с его малым бытием, - которые делают его завистливым, учат его мести... Нет несправедливости в неравных правах, несправедливость в притязании на “равные” права...» Он видел в социализме «до конца продуманную тиранию ничтожнейших и глупейших, то есть поверхностных, завистливых, на три четверти актеров...» («Антихристианин. Проклятие христианству», 1888).

Впрочем, социалисты-богостроители восторгались Ницше и пытались скрестить его с Марксом. В этом была логика, у двух гигантов мысли было кое-что общее: агрессивный «штурм неба» - нападки на христианство; стремление не столько объяснить, сколько изменить мир; классовая/кастовая мораль и т.д. Кстати, у Маркса и Ницше был и один общий наставник – младогегельянец Бруно Бауэр (1809 -1882; он в пух и прах разнес Новый Завет и создал теорию всемогущества «критических личностей» и ничтожества масс/народа.)

Одного из богостроителей – Горького – принято держать за истового ницшеанца. В подтверждение этому обычно приводят его письмо к Ф. Батюшкову с цитатой из «Заратустры»: «…верю, что "человек есть нечто такое, что должно быть превзойдено", и верю, верю — будет превзойдено!» (октябрь 1898). А также отзывы и свидетельства современников.

«Сначала мы думали, что босяки-то уж, по крайней мере, самобытное явление. Но когда пригляделись и прислушались, то оказалось, что так же точно, как русские марксисты повторяли немца Маркса, и русские босяки повторяли немца Ницше. Одну половину Ницше взяли босяки, другую наши декаденты-оргиасты», - усмехался Мережковский («Грядущий Хам», 1906).

Слух о ницшеанстве Горького шел такой мощный, что дошел до Элизабет Фёрстер-Ницше, и она в 1906 году пригласила писателя посетить Архив Ницше в Веймаре. По каким-то причинам Горький не мог туда поехать, но сам факт приглашения – симптоматичен.

Тем не менее, с ницшеанством Горького не всё просто. Его называли «самородком-ницшеанцем» и «бессознательным ницшеанцем» - последнее, наверное, правильно. Можно считать (стихийными) ницшеанцами таких его героев, как цыгане Зобар и Радда («Макар Чудра»,1892 ), эгоистичный Ларра, сын женщины и орла, и не щадящий себя ради других Данко («Старуха Изергиль», 1895) - красивых, сильных, гордых, свободолюбивых и своевольных. Безусловно ницшеанские – в хорошем смысле слова – безбашенные и отважные птички из его «Песен». Можно даже его пафосную поэму «Человек» (1903) рассматривать как панегирик самому Ницше: «Идет он, орошая кровью сердца свой трудный, одинокий, гордый путь, и создает из этой жгучей крови – поэзии нетленные цветы… Идет! В груди его ревут инстинкты; противно ноет голос самолюбья, как наглый нищий, требуя подачки ... Он знает всех в своей бессмертной свите, и, наконец, еще одно он знает – Безумие... Крылатое, могучее, как вихрь, оно следит за ним враждебным взором и окрыляет Мысль своею силой, стремясь вовлечь ее в свой дикий танец...»

Но вот уже монолог пьяного Сатина: «Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо!» - в первой своей части есть спор с Ницше, который вовсе не считал, что всякий «человек – это великолепно» (см., например, эпиграф). Во второй же части, про жалость, – вроде бы согласие с Ницше, с его отношением к состраданию, но как бы с другой стороны («На дне», 1902).

Отрицательный образ ницшеанца – купец Маякин из «Фомы Гордеева» (1899). Этот купец тоже рассуждает о лишних – он называет их шибздиками, которых «настоящие, достойные люди» могут стряхнуть с земли, «как червей с дерева» (ницшевский образ). ( Спустя много лет Горький объяснял: «Я приписал Якову Маякину кое-что от социальной философии Фридриха Ницше»).

Гумилев строил свою жизнь будто по завещанной Ницше аmor fati – любви к року. Он интересовался Ницше, увлекался им, но даже те его стихи, которые считаются ницшеанскими («Песнь Заратустры», «Люди настоящего», «Люди будущего», «Иногда я бываю печален…» - все 1905), так не воспринимаются – не тот тон. Самое ницшеанское у Гумилева – это, пожалуй, его читатели, «сильные, злые и веселые», «убивавшие слонов и людей», верные «нашей планете, сильной, весёлой и злой» (ср. с верностью земле, проповедуемой Ницше). Равно как и сам поэт: «Я учу их, как не бояться,/ Не бояться и делать что надо» («Мои читатели», 1920).

(Правда, относить любое проявление стойкости/смелости/героизма на счет Ницше, как это нередко делают западные исследователи, - по меньшей мер наивно. В одной хорошей книжке написано, например, что Ахматова мужественно вела себя в сталинские годы благодаря урокам Ницше, полученным через школу акмеизма…)

«Ницше можно сравнить с Христом», - умилялся Андрей Белый. «…читал Ницше, который мне очень близок» - писал Блок в письме матери (23.10.1910). Но и в их стихах ничего явно ницшеанского не было. Даже в бодром скандировании Брюсова: «В себе люби сверхчеловека./ Явись, как бог и полузверь», - Ницше распознавался, но не чувствовался.

Чтобы соответствовать Ницше, поэту надо было орать, рвать на груди рубашку, кататься в истерике и т.п. Надо было воспринимать себя, как Заратустра: «И всё-таки я самый богатый и самый завидуемый - я самый одинокий!». Это великолепно получилось у Маяковского.

О Маяковском напоминают первые же строки «Заратустры»: «и в одно утро поднялся он с зарёю, стал перед солнцем и так говорил к нему: “Великое светило!... “» Ср.: «Кричу кирпичу,/ слов исступленных вонзаю кинжал/в неба распухшего мякоть: / «Солнце! /Отец мой!/ Сжалься хоть ты и не мучай!...» («Несколько слов обо мне самом», 1913; здесь же одиозное: «Я люблю смотреть, как умирают дети», истоки которого стоило бы тоже поискать у Ницше).

В октябре 1914-го Маяковский, как некогда Ницше, стал записываться добровольцем на фронт, но ему было отказано по причине политической неблагонадежности. Но о войне он сказал – с восторгом, похожим на тот, который выразил Ницше, и с тем же образом войска, идущего в атаку: «Смерть несется на всю толпу, но, бессильная, поражает только незначительную ее часть. Ведь наше общее тело остается, там на войне дышат все заодно, и поэтому там — бессмертие. Так из души нового человека выросло сознание, что война не бессмысленное убийство, а поэма об освобожденной и возвеличенной душе» («Будетляне», 1914). А потом, в стихах, - с ужасом. И споря с презирающим лишних Ницше: «Слышите!/ Каждый,/ ненужный даже,/ должен жить;/ нельзя,/ нельзя ж его/ в могилы траншей и блиндажей/ вкопать заживо -/ убийцы!» («Война и мир», 1915-1916).

Маяковский называл себя «тринадцатым апостолом» («в самом обыкновенном Евангелии»). И так же хотел назвать поэму, но цензура не позволила – и поэма вышла под названием «Облако в штанах» (1915). В ней «проповедует, мечась и стеня,/ сегодняшнего дня крикогубый/ Заратустра».

Достаточно взглянуть на заголовки «Ecce homo» («Почему я так мудр», «Почему я так умен», «Почему я пишу такие хорошие книги»), чтобы убедиться в несомненном родстве Ницше и Маяковского. Его лирический герой тоже в восторге от себя самого, «златоустейшего». Всё, что происходит с ним, самое важное и интересное: «Я знаю — / гвоздь у меня в сапоге / кошмарней, чем фантазия у Гете!». Он переоценивает все ценности:

Славьте меня!

Я великим не чета.

Я над всем, что сделано,

ставлю «nihil».

И вдруг – так неожиданно трогательно! – оговаривается: «мельчайшая пылинка живого/ ценнее всего, что я сделаю и сделал!».

Как Заратустра, Маяковский несет благую весть о приходе нового (сверх-) человека: «И он,/ свободный,/ ору о ком я,/ человек - придет он,/ верьте мне,/ верьте!» («Война и мир»,1915 - 1916).

Как Заратустра (и Санин), он воспевает тело, здоровье и то, что называют «животными инстинктами». Получается смешно:

Среди тонконогих, жидких кровью, --

трудом поворачивая шею бычью,

на сытый праздник тучному здоровью

людей из мяса я зычно кличу! /…/

А сами сквозь город, иссохший как Онания,

с толпой фонарей желтолицых, как скопцы,

голодным самкам накормим желания,

поросшие шерстью красавцы-самцы!

(«Гимн здоровью», 1915)

С Богом Маяковский бодается с той же страстью, что и Ницше. Но, в отличие от Ницше, он не кричит, что Бог умер. И в этом смысле Маяковский последовательнее – потому что если Он умер, то чего так дёргаться по поводу христианства, морали и т.п.?

Поэт весело кощунствует, предлагая Богу устроить «карусель» – с вином и девочками с бульваров. Наскакивает на Него, как пит-бультерьер: «Я думал Ты всесильный Божище./ А Ты недоучка крохотный божик …». Угрожает сапожным ножиком: «Я тебя пропахшего ладаном, раскрою…». Иногда – представляет Его как своего читателя-поклонника:

И Бог заплачет над моей книжкой

Не стихи, а судороги слипшиеся комом

И побежит по небу с нею под мышкой

И задыхаясь будет читать своим знакомым.

Чтобы так обращаться с Богом (к Богу), не нужно быть атеистом. Точнее – никак нельзя быть атеистом. Иначе пропадает пафос и смысл: ведь атеисту некого изобличать и убивать – для него Бога нет.

Ницше в СССР

Дух Ницше не выветрился сразу после Великой Октябрьской Социалистической революции, хотя большевики всеми силами старались его изгнать. Притом их идеология строилась на обломках Серебряного века, и среди этих обломков у Ницше была не последняя роль. К тому же, Горький, к тому же Луначарский и другие «ницшеанствующие марксисты» (Б. Розенталь) бросали в общий котел идеологии свои вкусы, пристрастия, интересы. Есть на этот счет и более категоричное мнение. Так, В. Кантор пишет: «[Федор] Степун был уверен, не раз говоря, что на самом деле тайным учителем большевиков были не Маркс с Энгельсом, а Фридрих Ницше с его «волей к власти», «философствованием молотом» и заклинательной стилистикой его текстов».

Действительно, советские лидеры были в некотором роде латентными ницшеанцами. С одной стороны, они обрушивали на экстравагантного немца всю мощь пропагандистского аппарата – вот названия книг, которые тогда выходили: «Ницше и финансовый капитал» М. Лейтейзена (1928) с предисловием б. ницшеанца-богостроителя Луначарского; «Философия Ницше и фашизм» Б. Бернадинера (1934); «Ницше как предшественник фашистской эстетики» Г.Лукача (1934) и т.п. С другой, - у Ницше, несмотря на его враждебность к социализму и презрение к массам, было много такого, что импонировало большевикам: антибуржуазный пафос, переоценка всех ценностей, ставка на будущее (в ущерб настоящему), вера в приход нового (сверх-) человека, нападки на христианство, презрение к лишним, гимны здоровью…

Доказательством того, что идеи Ницше никуда не исчезли, может служить антиутопия Замятина «Мы» (1920), в которой он с горькой усмешкой изображает советских ницшеанцев. Персонажи его романа гордятся: «Арифметически-безграмотную жалость знали только древние: нам она смешна». Они уверены: «Жалость унижает, а жестокость стимулирует к целям»; «Самая трудная и высокая любовь – это жестокость» и т.п. Они так же, как Ницше, считают Христа идиотом и декадентом: «…их Бог не дал им ничего, кроме вечных, мучительных исканий: их Бог не выдумал ничего умнее, как неизвестно почему принести себя в жертву». Но при этом они хотят очутиться с Богом «за одним столом». Собственно, вся антиутопия Замятина есть ответ на молодую советскую власть, инфицированную самыми неприятными идеями Ницше.

С голоса Ницше поёт в 1918 году молодой Николай Тихонов:

Мир строится по новому масштабу.

В крови, в пыли, под пушки и набат

Возводим мы, отталкивая слабых,

Утопий град - заветных мыслей град.

Откровенно по-ницшевски называет Горький свои статьи 1918 года -«Несвоевременные мысли». Но позже он скажет: философия морали Ницше - «проповедь жестокости». И вспомнит, как друг его молодости называл эту философию «красивым цинизмом». В «Моих университетах» (1923) старый полицейский-доносчик рассуждает в духе Ницше: «Жалости много в Евангелии, а жалость - вещь вредная… Жалость требует громадных расходов на ненужных и вредных даже людей. Богадельни, тюрьмы, сумасшедшие дома. Помогать надо людям крепким, здоровым, чтоб они зря силу не тратили». Интересно, что рассказчик чувствует в этих словах «какую-то правду, но было досадно, что источник её – полицейский».

Тем не менее, на стене кабинета Горького портрет Ницше висел рядом с посмертной маской Пушкина. А Ольга Форш писала в 1928 году: «Он теперь похож на Ницше... И не только пугающими усами, но более прочно. Может, каким-то внутренним родством, наложившим на их облик общую печать».

Только после 1917-го следы Ницше стали явственными у Блока – когда он начал уповать на «более свежие», чем цивилизованные люди, «варварские массы», которые «оказываются хранителями культуры, не владея ничем, кроме духа музыки, в те эпохи, когда обескрылившая и отзвучавшая цивилизация становится врагом культуры …» («Крушение гуманизма», 1921). Очарованный «духом музыки» («Всякое движение рождается из духа музыки»), он на вопрос «Может ли интеллигенция работать с большевиками?» отвечал: «Может и обязана». «Это будет соглашение музыкальное», ибо «вне зависимости от личности у интеллигенции звучит та же музыка, что и у большевиков» (1918). Ну и, может быть, вот это: «Привыкли мы, хватая под уздцы / играющих коней ретивых, / ломать коням тяжелые крестцы / и усмирять рабынь строптивых» («Скифы», 1918).

В стихах Маяковского в советское время на первый план вышел темный – воинственный, агрессивный – пафос ницшеанства. «Мы тебя доконаем, мир-романтик! Вместо вер – в душе электричество, пар. … Всех миров богатство прикарманьте! Стар – убивать. На пепельницы черепа!» («150 000 000»,1920). Что, впрочем, принципиально не отличалось от дореволюционного: «Чтоб флаги трепались в горячке пальбы, / как у каждого порядочного праздника - / выше вздымайте, фонарные столбы, окровавленные туши лабазников...» («Облако в штанах»). Притом его агитки могли быть вполне добрыми: «Не издевайся на заводе над тем, кто слаб, / Оберегайте слабого от хулиганских лап». Равно как и стихи для детей: «Если бьет / дрянной драчун / слабого мальчишку, / я такого / не хочу / даже / вставить в книжку».

В «Мистерии-Буфф» (1918-1921) был перепет Ницше, подписывавшийся в самом конце сознательной жизни - «Распятый»: «Орите в ружья, в пушки басите / Мы сами себе Христос и Спаситель». На счет Ницше, чье учение один старый профессор остроумно назвал биодицей, можно отнести и вот такое: «Ненавижу / всяческую мертвечину! Обожаю / всяческую жизнь!» («Юбилейное», 1924). Осталось желание беседовать с Солнцем («Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», 1920). Образ сверхчеловека обрел конкретные черты (см. поэму «Владимир Ильич Ленин», 1924). Да и жизнь свою Маяковский закончил, будто следуя подсказке Заратустры: «Умри вовремя». Как Сергей Петрович из одноименного рассказа …

В советской беллетристике следы Ницше отыскиваются вроде бы легко. Так, роман Эренбурга «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников» (1922) пародирует «Заратустру», но в равной мере – и Новый Завет, который в «Заратустре» пародировал Ницше. Здесь учит и проповедует авантюрист и провокатор, цель которого – изменить мировой порядок. В конце концов, этого нового Заратустру убивают в Конотопе самым пошлым образом – из-за сапог. Роман вышел с предисловием Бухарина и очень понравился Ленину.

У Олеши в «Зависти» (1927) большевик-сверхчеловек Бабичев противопоставлен деградирующему интеллигенту Кавалерову. В «Аэлите» Алексея Толстого (1922) появляется опять же большевик-сверхчеловек красноармеец Гусев, который поднимает восстание на Марсе. Отрицательный пример – инженер Гарин («Гиперболоид инженера Гарина», 1927), человек с гипертрофированной волей к власти и с претензией на сверхчеловека. Таких следов можно отыскать много. Но сдается, что следы эти – чаще всего ложные, нельзя же всё выводить из Ницше.

Зато случай Зощенко – безусловен. Между прочим, он тоже, как Ницше, пошёл добровольцем на войну. И его, в отличие от Маяковского, туда взяли. Он был ранен, отравлен газами, награжден несколькими орденами, дослужился до капитана… В 1918-м, будучи подмастерьем сапожной мастерской, попал под обаяние Ницше. Сочинил памфлет-поэму «Боги позволяют», состоявшую, наподобие «Заратустры», из притч: «О мудреце с задумчивым профилем и о кусающей истине», «О стыдливой тайне человека и о маленькой накрашенной кокетке», «О звере умирающем и звере кричащем», «Боги позволяют лгать», «О добродетельном осле» и т.п.

В 1919 году он пишет о сверхчеловеке в русской литературе: «Как же странно и как болезненно преломилась в сердце русского писателя идея, созданная индивидуализмом, - о свободном и сильном человеке! С одной стороны - арцыбашевский Санин, в котором "сильный человек", которому все позволено, грядущий человек-бог, обратился в совершеннейшего подлеца и эгоиста. А радость его жизни – в искании утех и наслаждений […] С другой стороны – безвольные, "неживые" люди». Но в его собственных рассказах свободных и сильных не было – он предпочел рассказывать о противных и смешных людях, маленьких, лишних.

В «Возвращенной молодости» (1933) Зощенко приводит Ницше как «пример ума, который зачеркивает почти все свои достижения». Основная мысль такая: Ницше слишком много работал и заработал себе кучу проблем со здоровьем. Однако вместо правильного режима, накачивал себя лекарствами, в том числе – вероналом и хлоралгидратом (Зощенко не назвал ещё опиум!) В общем, довел себя философ до полного разрушения, но так и не понял, что виноват он сам, а не атмосферное давление, климат, табак и чай. А между тем сама идея сверхчеловека обязывала Ницше «знать кое-что о себе».

Зощенко сокрушается: «Он как бы уговаривает себя, что он, в сущности, здоров. И в самый разгар своих болезней он пишет в своих сочинениях, что здоровье его, в общем счете, благополучно». Однако сам он в повести с названием из «Заратустры» - «Перед восходом солнца» (1943) - и опирающейся на Фрейда, поступает так же: «Жизнь стала возвращаться ко мне […] Необыкновенно здоровый, сильный, с огромной радостью в сердце, я встал с моей постели. Каждый час, каждая минута моей жизни наполнялись каким-то восторгом, счастьем, ликованием».

Ср. в «Ecce homo»: «Я сам взял себя в руки, я сам сделал себя наново здоровым. […] для типически здорового […] болезнь может даже быть энергичным стимулом к жизни, к продлению жизни. […] я как бы вновь открыл жизнь, включил себя в нее, я находил вкус во всех хороших и даже незначительных вещах, тогда как другие не легко могут находить в них вкус, - я сделал из моей воли к здоровью, к жизни, мою философию…» Он называет себя «типически здоровым», или «удачным человеком» - «что его не губит, делает его сильнее».

Михаил Зощенко закрывает последнюю дверцу, ведущую в советскую фан-зону Ницше. После него, кажется, никто из наших писателей «несчастным немецким мыслителем» особенно не интересовался (разве что Домбровский вспомнил о нём в романе «Хранитель древностей»,1964). Но труды, разоблачающие его, выходили еще долго. Потом, с объявлением свободы, стали выходить и тексты самого Ницше, и труды, восхваляющие его, и много всякого интересного.

Из современных писателей Ницше причастился Лимонов. Собственно, он и без Ницше строил себя по Ницше – как эстетический феномен. Пелевин прогнал сквозь горнило иронии идеи философа, показавшиеся ему остроумными или смешными. Сорокин в «ледяной трилогии» поведал о Братстве Света – последнем прибежище сверхчеловека. Кроме того, в самой нашей жизни появляются (и исчезают) истовые ницшеанцы. А между жизнью и литературой непроходимой границы нет.

***

Всё, что Ницше узнал от общения с русскими, всё, что вычитал в русских книгах, он вернул сторицей, пропустив через себя, в доведенных до предела формах. Все, что русские получили от Ницше, было возогнано преимущественно в литературу. И кажется, нам (на круг) повезло больше, чем немцам. А что касается эксцессов Революции и Совдепии, то не Ницше же виноват в них. И даже не Маркс. Хотя вопрос об ответственности идеолога отдельный (и очень непростой).

И вот что странно. Ницше как-то удивительно бодрит и освежает. Вспомнишь: «Бог умер. Жить опасно. Какое лучшее лекарство? Победа!», - и душа воспаряет. Не говоря уже про это: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Да даже от этого «Человек – это переход и гибель» становится веселей. И от этого: «Если тебе не удалась жизнь, то удастся смерть», - хочется (в отличие от Сергея Петровича и от Маяковского) жить.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Суббота, 25 Августа 2012 г. 15:12 + в цитатник
@wludss:

Мрачные перспективы Европы. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1NjBuytrr

Мрачные перспективы Европы

Суббота, 25 Августа 2012 г. 15:09 + в цитатник
spiegelonline_logo (282x39, 3Kb)


4987260-n----n--n------n-----n-----n--nz (401x273, 16Kb)






Ромен Лайк (Romain Leick)("Der Spiegel", Германия)


Во Франции Андре Глюксман (André Glucksmann) известен как один из «новых философов», которые после 1968 года отвернулись от марксизма и – под влиянием «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына - отреклись от советского тоталитаризма. Особенно он известен в Германии двумя своими книгами «Кухарка и людоед» и «Господа-мыслители». Его родителями были восточноевропейские евреи, жившие в Палестине и в Германии, а в 1937 году бежавшие во Францию, где и был – в том же году - рожден Глюксман. В 2006 году он опубликовал свою автобиографию «Гнев ребенка». Как человек, глубоко знакомый с немецкой философией и еще с университетских дней выработавший критический взгляд на Хайдеггера, Глюксман стремится к интеллектуальному диалогу с Германией. В своих многочисленных научных и публицистических статьях 75-летний философ выступает за право на вмешательство в вооруженные конфликты во имя защиты мирных жителей, защищает чеченцев и грузин на Кавказе и упорно критикует Запад за склонность закрывать глаза на постоянное присутствие зла в мире.

SPIEGEL: Г-н Глюксман, в свете интеллектуального и экзистенциального опыта, который дал Вам как антитоталитарному мыслителю 20 век, тревожит ли Вас будущее Европы?
Глюксман: Я никогда не верил, что после конца фашизма и коммунизма исчезли все опасности. В истории не бывает остановок. Европа не вышла за пределы истории, когда исчез «железный занавес», хотя время от времени она явно именно этого хотела. Демократии склонны игнорировать или забывать трагические стороны истории. В этом смысле я бы назвал нынешнее развитие событий крайне тревожащим.

- Европейское сообщество уже 60 лет – с самого своего зарождения – как будто идет от кризиса к кризису. Сбои – часть его нормального режима работы.
- Чувство кризиса характеризует современную историю Европы. Это позволяет заключить, что Европа – не страна и не национальное сообщество, в котором идут естественные процессы сближения. Ее также нельзя сравнивать с древнегреческими городами-государствами, в которых при всех разногласиях и соперничестве существовало единое культурное пространство.

- Но европейские страны тоже объединены общими культурными аспектами. Существует ли такая вещь, как европейский дух?
- Европейские страны не похожи друг на друга, поэтому слияние между ними невозможно. Объединяет их не принадлежность к одному сообществу, а общественная модель. Но европейская цивилизация и западный способ мышления, конечно, существуют.

- Каковы их характерные черты?
- От греков – Сократа, Платона, Аристотеля – западная философия унаследовала два основополагающих принципа: человек – не мера всех вещей, он подвержен ошибкам и поддается злу, но, тем не менее, он ответственен за себя и за все, что он делает и чего он не делает. Приключения человечества – полностью творение людей. Бог в них не участвует.

- Отсутствие непогрешимости и свобода. Но неужели этих опор истории европейской мысли недостаточно, чтобы создать устойчивый политический союз?
- Европа никогда не была единой нацией – даже в христианские Средние века. Христианство всегда было разделенным – римское, греческое, позднее протестантское. Европейское федеральное государство или европейская конфедерация – это отдаленная цель, ледяная абстракция. Лично я считаю, что преследовать эту цель не стоит.

- То есть Европейский Союз стремится к утопии как с политической, так и с исторической точки зрения?
- Отцы-основатели Евросоюза любили апеллировать к каролингскому мифу. Недаром премия ЕС названа в честь Карла Великого. Однако внуки Карла Великого в итоге разделили его империю. Европа – это единство в разделении или разделение в единстве. Но как это не называй, она в любом случае – не единое сообщество в религиозном, языковом или нравственном смысле.

- И все же она существует. Какие выводы Вы из этого делаете?
- Кризис Европейского Союза - результат свойств его цивилизации. Дело в том, что он определяет себя не на основе своей идентичности, а от противного. Цивилизация далеко не всегда держится на общем стремлении к лучшему. Часто, наоборот, ее задача – предотвратить и табуировать зло. С исторической точки зрения, Европейский Союз – это защитная реакция на ужас.

-Получается, мы имеем дело с негативно определенной структурой, возникшей в результате опыта двух мировых войн?
- В Средневековье верующие молились: «Господи, защити нас от чумы, голода и войны». Это означает, что сообщество существует не во имя добра, а против зла.

- В наши дни многие, считают, что смысл существования Европейского Союза в том, чтобы не допустить новой войны. Актуально ли это по-прежнему сейчас, когда призрак войны в Европе развеялся?
- Балканские войны в бывшей Югославии и кровопролитные дестабилизирующие действия русских на Кавказе – это не столь уж давние события. Европейский Союз возник, чтобы выступать против трех зол: во-первых, против памяти Гитлера, против Холокоста, против расизма и ультранационализма, во-вторых, против советского коммунизма, ведшего холодную войну, и, наконец, в-третьих, против колониализма, отказ от которого был мучительным для некоторых членов европейского сообщества. Эти три зла помогли сформироваться общему пониманию демократии – центральной цивилизующей темы Европы.

- Может быть, сейчас Европе не хватает нового объединяющего вызова?
- Его было бы нетрудно найти, если бы Европа не вела себя так безрассудно. В начале 1950-х годов основы союза заложило создание Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) – первого наднационального экономического альянса в области тяжелой промышленности. В сущности ЕОУС, объединявшее Рур и Лотарингию, было средством предотвращения войны. Как все понимают, его аналогом в наше время стал бы некий европейский энергетический союз. Вместо этого Германия предпочла самостоятельно заняться переходом на возобновляемые источники энергии, игнорируя европейское измерение этого процесса. Все ведут по отдельности переговоры с Россией по нефти и газу. Германия подписала соглашение о строительстве трубопровода в Балтийском море, несмотря на сопротивление Польши и Украины. Италия участвует в проекте «Южного потока» - трубопровода через Черное море.

- То есть каждая страна преследует собственные интересы, меняет союзников и заключает двусторонние соглашения, противоречащие духу Европейского Союза?
- Этот образец зловещей какофонии демонстрирует, что страны ЕС теперь не хотят и не могут выступать единым фронтом против внешних угроз и вызовов, с которыми Европа сталкивается в глобальном мире. Это затрагивает больное место европейского цивилизационного проекта – в его рамках каждый предположительно должен быть способен жить для себя, но при этом все хотят с его помощью выживать вместе. Все это облегчает дело для России (президента Владимира) Путина. При всей слабости этого ресурсного гиганта он сохраняет значительную способность причинять вред, которую его президент охотно использует. Безответственность и беспамятность создают условия для новых катастроф – как экономических, так и политических.

Франко-германские отношения

- Всегда ли европейские неудачи начинаются с провала франко-германского партнерства?
- Характерный пример – символическая ничтожность празднования 50-й годовщины германско-фрaнцузского примирения, прошедшего в Реймсском соборе в начале июля. Мадам Меркель и месье Олланду было практически нечего друг другу сказать кроме нескольких плоских шуток про плохую погоду, которая как будто часто сопровождает их встречи. Это не соответствовало никаким интеллектуальным, историческим, философским и политическим стандартам!

- Однако воодушевление и историческое значение состоявшейся на том же месте 50 лет назад встречи между президентом Франции Шарлем де Голлем и канцлером Германии Конрадом Аденауэром воссоздать невозможно. Может быть, отношения просто устоялись и вошли в колею?
- Они стали ограниченными. Наши политические элиты страдают интеллектуальной близорукостью. Аденауэр и де Голль мыслили совсем в других категориях. Они помнили три войны между Германией и Францией, в том числе две мировые, и мечтали о демократическом объединении континента и о преодолении раздела власти в Европе, договоренность о котором была заключена на Ялтинской конференции 1945 года. Именно это стремление было основной движущей силы германско-французского примирения.

- И эти цели были достигнуты в 1990 году с падением Берлинской стены. Однако не ослабило ли исчезновение угрозы и разделения внутреннюю сцепку? Бывший президент Франции Франсуа Миттеран и бывший канцлер Гельмут Коль хотели, чтобы новым цементом для Европы стал валютный союз.
- Сейчас именно он, по иронии судьбы, высвобождает центробежные силы. Однако корни проблемы лежат глубже. В1990 году казалось, что наступил конец истории, а вместе с ним и конец угроз, испытаний, идеологий, крупных конфликтов и споров. Это называют эпохой постмодерна. Меркель и Олланд плавают в сиюминутности постмодернизма, отказавшегося, как писал философ Жан-Франсуа Лиотар, от «больших историй» с их претензией на всеобъемлющую легитимность. В наше время европейские лидеры думают и действуют в ритме графика выборов и опросов общественного мнения.

- Лидеры Франции и Германии находятся в постоянном контакте, и отношения двух стран между собой сейчас в целом напоминают рутинный быт пожилой супружеской пары. Возможно, освобождение от бремени истории все же имеет свои преимущества?
- От истории освободиться невозможно. На горизонте всегда маячит новое бремя. Если французско-германская супружеская пара хочет уйти на пенсию, пусть она так и скажет. Однако если Европа не будет двигаться вперед, ее ждет отставание.

- Во время встречи в Реймсе на военном кладбище времен Первой мировой войны были осквернены немецкие могилы. Не может ли еврокризис снова пробудить демонов прошлого?
- Я так не думаю. Дни карикатур с немецкими касками во Франции давно миновали. Недовольство (бывшим) президентом Николя Саркози, ставшее явным во время французской предвыборной кампании, могло также вызвать антигерманское озлобление, так как Саркози якобы лебезил перед Меркель. Однако этого в целом не произошло. Проблема Европы заключается не в пробуждении былой вражды, а в пассивности. Люди хотят, чтобы их оставили в покое. А те, кто хочет, чтобы их оставили в покое, не затевают свар. Вместо этого они просто ничего не делают. Это относится и к Франции, и к Германии, и ко всем остальным.

- Жалобы на утрату жизненных сил, декаданс и упадок - постоянная тема европейской истории. Сейчас мы к счастью переживаем необычайно долгий период мира и процветания. Разве нельзя считать уже это большим достижением Германии и Франции.
- Разумеется, мы перестали постоянно находиться на грани глобальной и политической катастрофы, угроза которой висела над нами в 20 веке. Однако на окраинах Европы заметны пугающие тенденции – например, встреча сталинизма и старого европейского национализма в Венгрии и Румынии. Не стоит забывать и о таком особом случае, как Греция. Это страна, в которой многое наособицу, страна, история которой была чудовищно хаотичной с тех пор, как она в 1830 году обрела независимость. После 1945 года Греция успела пережить гражданскую войну и военную диктатуру. Во многих отношениях она сейчас расходится с Европой. Она настроена антигермански, просербски и зачастую пророссийски.

Европа как угроза самой себе

- Европейский Союз не утратил своей привлекательности. Еврозону никто по доброй воле не покидает.
- Сократ говорил, что никто по своей воле не поступает неправильно. Я понимаю это так: дурные вещи происходят, когда мы поддаемся слабости. Мне не кажется, что поиск решений и путей выхода из нынешнего финансового кризиса – это некая сверхчеловеческая задача. В конце концов, лидеры ЕС по-прежнему их время от времени находят.

- В основном они находят выходы на очередные брюссельские саммиты, которые проводятся все чаще. Только вот с решениями у них почему-то плохо.
- Не хватает глобальной перспективы. Европейский Союз утратил смысл существования. Способы улучшить институты ЕС и приспособить их к потребностям момента найдутся всегда. В этом деле можно положиться на изобретательность политиков и юристов. Проблема существует на другом уровне – если старые европейские страны не объединятся и не начнут выступать единым фронтом, они просто погибнут. Это вопрос выживания.

- Но разве европейские лидеры это не признали?
- Если они это признали, где их единство? Вопрос размера в эпоху глобализации стал ключевым. Г-жа Меркель, безусловно, понимает, что судьба Германии будет решаться, в том числе, на задворках Европы. Поэтому она не без колебаний все же выбрала единство – хотя и с оговорками. И, тем не менее, она позволяет кризису разделять Германию, Францию, Италию и Испанию. Если наши страны готовы разделяться под давлением сил рынка, они погибнут – и вместе, и по отдельности.

-То есть, Вы считаете, что идея общности европейской судьбы еще не укоренилась?
- Не укоренилась на практике. Глобализация приносит глобальный хаос, а глобальной полиции, кем долгое время были Соединенные Штаты, больше нет. Игроки могут не стремиться к войне, но и добра друг другу они не желают. Каждый ведет собственную игру, и в этой анархической путанице Европа должна заявить о себе и научиться агрессивно реагировать на угрозы. Путинская Россия, стремящаяся вернуть часть утерянных территорий, – это угроза. Китай с его рабством и бюрократизмом – это угроза. Воинствующий исламизм – это угроза. Европе нужно снова научиться мыслить в категориях враждебности. А, например, немецкий философ Юрген Хабермас этого не понимает и продолжает говорить о благостном космополитизме, который способен объединить всех и сделать гражданами мира.

- Для многих частей мира Европа сейчас служит маяком свободы и прав человека.
- Однако эти идеалы и ценности не соединяются в единое целое и не формируют перспективу. У европейских стран, безусловно, имеется привлекательный плюрализм ценностей, но представлять их в виде своеобразного каталога недостаточно. Вместо этого нужно уметь вместе противостоять вызовам. Европа сейчас застыла в нерешительности, которая иногда может перерастать в лицемерие. Существуют два способа избегать вызовов: можно отворачиваться от них и делать вид, что их нет, и можно предаться фатализму – безнадежно пожать плечами и сказать, что тут ничего нельзя сделать. Великий историк Арнольд Тойнби оценивал развитие культур по их способности должным образом реагировать на вызовы. Готова ли Европа посмотреть в глаза своей судьбе? В этом можно усомниться.

-Не связано ли это с отсутствием лидеров?
- Дело не только в этом, но и в интеллектуальном кризисе, в безразличии общественного мнения и в изоляционизме. Взгляните на европейские выборы. Какую роль на них играют внешняя политика и место Европы в мире? Несколько лет назад у ЕС появился высокий представитель по внешнеполитическим вопросам и политике безопасности. Им стала Кэтрин Эштон, которая получила собственное ведомство с несколькими тысячами сотрудников. Ну и где она, чем занимается и кому интересна? 21 столетие будет эпохой больших континентов, которые либо будут уживаться друг с другом, либо нет. Если Европа не сможет войти в этот мир, она скатится обратно в 19 век. В таком случае наша политическая деятельность будет основываться лишь на отдаленных воспоминаниях. Европа станет континентом тоски и ностальгии.

- Как можно оживить поток интеллектуальной энергии? Германские и французские мыслители долгое время были взаимно друг другом очарованы. Можно сказать, что эта тенденция сохранялась со времен Французской революции до 1968 года с его студенческим движением.
- Это был интерес, порожденный конкуренцией и соперничеством. Мы внимательно следили друг за другом и хорошо друг друга знали. Однако в последние десятилетия интеллектуальная дистанция значительно возросла. Между нами всегда существовали различия в образе мышления. Недаром Гегель считал Париж эпохи Просвещения примером «духовного царства животных» из-за принятых в нем форм самовыражения. Французы спорили и ругались. Они обожали разногласия и полемику. В их дискуссиях было нечто общее с театром и журналистикой, но было мало академической строгости. Немцы работали над большими объясняющими системами, пытаясь в мире знания компенсировать нехватку политического и религиозного единства. Сейчас обе страны отягощает интеллектуальная депрессия. Во Франции интеллигенция как общественный класс вообще больше не существует, а последовательности ей теперь не хватает по обе стороны германско-французской границы. Она заблудилась в постмодернизме.

- Но ведь тем, кто уклоняется от крупных вызовов, не нужны большие истории?
- По крайней мере, так считал Лиотар, полагавший, что постмодернизм кладет конец всем системам и идеологиями. Однако якобы неидеологический постмодернизм – это тоже идеология. Мне он кажется воплощением движения возмущенных – возмущение как моральный протест, ставший самоцелью. Помните Оскара Мацерата из «Жестяного барабана» Гюнтера Грасса: я вижу, я барабаню, и этот невыносимый мир раскалывается на куски.

- Детская вера?
- Европа по-прежнему остается игровой площадкой идей. Однако мышление сейчас настолько раздроблено и отягощено нюансами, что оно избегает настоящих испытаний. Можно сказать, что оно полностью отражает европейскую политику.

- Г-н Глюксман, спасибо за интервью.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ...

Суббота, 25 Августа 2012 г. 01:23 + в цитатник
Особая буква

Приговор Брейвику — почему сроку в 21 год не нужно удивляться

Камера с евроремонтом

Камера с евроремонтом

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Редкий случай, когда приговор опасному преступнику вынесен максимально суровый, но при этом довольным оказывается в первую очередь сам обвиняемый. Россияне недоумевают: получается, что Брейвик получит за каждого убитого лишь по три месяца тюрьмы.

24 августа 2012

Города, непригодные для жизни

Суббота, 25 Августа 2012 г. 01:03 + в цитатник
191503318 (360x203, 24Kb)
fp_logo (140x141, 8Kb)


















Айзек Стоун Фиш (ISAAC STONE FISH)("Foreign Policy", США)


В романе замечательного итальянского писателя Итало Кальвино (Italo Calvino) «Невидимые города» Марко Поло поражает китайского императора Кублай-хана 55 рассказами о городах, которые он посетил, где «где винтовые лестницы в домах украшены морскими раковинами», где в городе-зигзаге жители «освобождены от скучной необходимости ходить ежедневно по одним и тем же улицам», и где в другом городе «можно поочередно спать и стряпать, изготавливать орудия, царствовать, копить золотые монеты, раздеваться, торговать, расспрашивать оракулов». Но оказывается, здесь есть подвох: Венеция Марко Поло настолько богата, разнообразна и насыщена, что все свои рассказы он ведет только о ней одной.

Современному европейскому правителю, слушающему рассказы китайского визитера о сказочном возвышении его страны, лучше занять прямо противоположную позицию. Пусть в его голове возникнет следующая картина. Выходящий с железнодорожной станции путешественник видит, как женщина торгует с грязной металлической тележки лапшой мгновенного приготовления и упакованными куриными ножками. Она стоит перед бетонной лестницей, ведущей на площадь, которая окружена ветхими гостиницами. На искусственной брусчатке площади кучками сидят крестьяне, жующие арбузные семечки. В воздухе стоит запах угля. Потом вдоль дороги появляются здания: эти похожие на коробки конструкции настолько серы, что кажутся бесцветными. Если город бедный, то высотное здание Bank of China сделано из отвратительного синего стекла; если он состоятельный, то путешественник подивится на чудовищно престижную конструкцию из стекла и меди. Станция рассекает на две части Шанхайское шоссе или проспект Мира, которые, в свою очередь, выводят на улицу имени первого президента Китайской республики Сунь Ятсена. А она затем пересекается с бульваром Древних Строений. И наш путешественник просто не понимает, где он – в Чанше, Сямэне или Хэфэе. Он в городе, который настолько ничем не примечателен, что «меняется лишь название аэропорта». Или, как пожаловался в 2007 году заместитель министра строительства Китая Цю Баосин (Qiu Baoxing), «это как тысяча городов с одинаковым внешним обликом».

Почему китайские города такие одинаковые? Ответ кроется в пестрой истории Китая. В 1930-х годах Китай был государством в состоянии распада. Огромные участки территории контролировали местные военные диктаторы, а северо-восток страны был японской колонией. Шанхай был центром заморских удовольствий и наслаждений, но продолжительность жизни там составляла примерно 30 лет. Тибетцы, уйгуры и прочие меньшинства жили в основном самостоятельно и независимо. Когда Мао Цзэдун в 1949 году объединил Китай, значительная часть страны лежала в руинах, и его коммунистическая партия перестраивала страну по объединительной схеме. Провозгласив единый для страны язык и общенациональные законы, коммунисты взяли за основу советское представление о городах: широкие бульвары, угнетающие приземистые функциональные здания, жилье в стиле общежитий. Города замышлялись не как места для жизни, а как строительные кирпичи, необходимые для создания сильной и процветающей страны. Иными словами, их строили на благо партии и государства, но не народа.

Даже сегодня большинство китайских городов выглядят так, будто они взяты из архитектурного учебника советской эпохи. Прославленные либеральные реформы в период после Мао привели к тому, что китайские города стали богаче. Но все равно они не очень-то отличались один от другого. После прихода к власти Дэн Сяопина в 1978 году Пекин изменился до неузнаваемости. Но чтобы увидеть, как Пекин выглядел в прошлом, достаточно посетить менее развитые районы Китая. Гипермаркеты в региональном центре Сиань, который известен своими длинными рядами гримасничающих терракотовых воинов, выглядят как обшарпанные розовые строения, которые когда-то в изобилии можно было найти в западной части Пекина. Да, китайские города бурно развиваются, но в том, что вы находите даже в самых новых центрах экономического роста, есть некое гнетущее однообразие. Посмотрим краткую памятку по новым городским достопримечательностям, которая появилась в 2007 году в статье органа компартии People's Daily. Там были непременные новые «зоны развития» (это обширные корпоративные парки, созданные для привлечения прямых иностранных инвестиций), городские площади, кварталы «вилл» для нуворишей, широкие, нависающие друг над другом автострады и, конечно же, пара-тройка площадок для гольфа, чтобы было где порезвиться начальству. Подход к строительству был настолько шаблонный, что даже бывший директор Академии городского планирования и проектирования Чжоу Дэцы (Zhou Deci), и тот заявил в газете, что ему трудно отличить один китайский город от другого.

Такая уменьшенная модель бесконечных Пекинов была бы не столь уж и отвратительна, если бы этот город сам по себе был очарователен. Но он представляет унылое открытое пространство, пересеченное автомагистралями, через которые не перейдешь, испещренное военными базами, государственными учреждениями и прочими недоступными для народа строениями. Там нельзя пить воду из-под крана, а воздух настолько ядовит, что порой становится видимым, переливаясь оттенками желто-серого цвета. Точно такие же и уменьшенные копии Пекина на всей территории этой страны площадью 9,6 миллиона квадратных километров от Урумчи на крайнем западе до Шэньяна на северо-востоке. Несмотря на свои экономические успехи, китайские города, где нет гражданского общества, где катастрофически заражен воздух, перегружены автомобильные дороги, а государственная бюрократия просто душит человека, являются ужасными местами для проживания.

Я прожил в Китае семь лет, уехав оттуда в конце прошлого года. Я посетил 21 из 22 китайских провинций и все пять его «автономных» (в кавычках, потому что автономия вызывает сомнения) регионов. Меня едва не оглушил рев автомобильных сирен в пробке на улицах Уханя. Всю неделю, что я провел в Нанкине, над городом висел смог цвета разбавленного молока, закрывая виды городских рек и мостов. А приехав в 3-миллионный Таншань, известный своей металлургической промышленностью, землетрясением 1976 года и капустой, и открыв в комнате окно, я оказался посреди дымящихся труб. Я шесть лет прожил в Пекине, два месяца в Шанхае, неделю в Тяньцзине и 45 минут в такси по дороге в аэропорт Чунцина. Но из всех тех мест, где я побывал, Харбин мне показался самым непригодным для проживания мегаполисом Китая, по крайней мере, за те три зимних месяца, что я провел там в 2005 году, будучи студентом.

Государственная пропаганда центральных китайских властей стала более изощренной, с годами она начала даже казаться правдоподобной. Однако официальные описания городов остаются важным исключением. Сямэнь, например, это душный бетонный лабиринт, находящийся прямо напротив Тайваня через пролив. А его называют «морским садом». Харбин это серый индустриальный центр в Маньчжурии, находящийся в 500 километрах к югу от Сибири. Компания McKinsey говорит, что в 2025 году он станет 55-м городом в мире по темпам и динамике развития. И он достоин награды за лучшее языковое извращение. Харбин в Китае называют «маленьким Парижем Востока», хотя между этими городами нет ничего общего кроме наличия дорог, людей, домов и любви к хлебу.

В начале 20-го века в Харбине проживало много бежавших от революции белых русских. В 1950-х годах из-за стратегически важного положения города Советский Союз направил туда советников, чтобы те помогли с застройкой города. Это они отчасти несут ответственность за бездушные многоквартирные дома и мерзкие бетонные общежития, окружившие кольцом студенческий городок Харбинского института технологий, являющегося самым известным в городе вузом.

В Харбине сегодня проживает почти 6 миллионов человек. Часть из них приехала туда из более мрачных северных городов. Это обширный, расположившийся на равнине мегаполис, рассеченный пополам Центральным проспектом. Надземные торговые центры сражаются за покупателей с крупными подземными гипермаркетами, которые когда-то были бомбоубежищами. Почтовые отделения, банки и магазины по продаже контрафактных DVD похожи на пекинские, но они более ветхие. Похоже, что и карту на автобусной остановке создавал один и тот же человек.

Кроме залов караоке и ресторанов фастфуда KFC, среди местных жителей популярны такие места, как парк «Солнечный остров», где чаще всего пасмурно, и парк им. Сталина (да, того самого), где можно посмотреть копии русской архитектуры и побывать в железнодорожном клубе, которым заведует местное управление железных дорог. Большую часть года заниматься чем-то на открытом воздухе весьма затруднительно. Я приехал туда в феврале, и температура там регулярно опускалась ниже минус 15 градусов Цельсия. А поскольку город к тому же насквозь продувается сибирскими ветрами, находиться на улице было просто физически трудно. Местные наверняка таращат глаза на собор Святой Софии, построенный русской армией в 1907 году, по крайней мере, пару раз непременно. А некоторые посещают Парк сибирских тигров, забираясь в трясущиеся прицепы и разъезжая в сопровождении гидов среди полосатых хищников (за 8 долларов ваш гид швырнет терпеливо ждущим зверям курицу, а за 300 выпустит на погибель корову). В Харбине также проводится международный фестиваль ледовых и снеговых скульптур, который называют одним из четырех самых крупных в мире.

Но в основном народ пьет. Данные статистики по китайскому алкоголизму получить трудно, однако Харбин крепко закладывает за воротник. Один китайский вебсайт в 2008 году назвал харбинцев любителями пива №1 в Китае, заявив, что каждый там выпивает более 85 литров в год, идя вровень с Литвой и почти в два раза опережая второй по этому показателю китайский город, также находящийся в Маньчжурии. Многие пьют в ресторанах и в клубах, таких как популярный Blues. Это кавернозный танц-зал, где на стене висит большой портрет Владимира Ильича Ленина из шелкографии, а с потолка свисает неизвестно из чего сделанный осьминог. Там монгольская проститутка, лупцующая стулом проститутку корейскую, привлечет внимание лишь того человека, который на этом стуле сидел. Пекинский блогер, живший в Харбине в 2003 году, рассказывал мне, как он один раз выпил в баре Blues, а потом вышел и начал ловить такси. Подъехал таксист, который был ему знаком. «Он сказал мне: «Слушай, я только что со свадьбы, и я там нализался. Давай, ты поведешь»». Там мы и поехали по пустынным и холодным улицам Харбина.

Как и многие другие китайские города, Харбин может быть чрезвычайно опасен для здоровья. И дело не только в той скандальной отраве, которую подают порой в темных, слабо освещенных ресторанах. В больничных санузлах в Харбине и других городах часто не бывает мыла и туалетной бумаги, так как персонал больниц опасается, что пациенты все растащат. Через полгода после моего приезда была утечка бензола в реку Сунгари, из-за чего город на непродолжительное время остался без водопроводной воды. Воздух в Харбине настолько загрязнен, что мне казалось, будто у меня в легких осела угольная пыль. За ночь через наши окна просачивался тонкий налет черной сажи. Но даже Харбин по загрязненности уступает 4-миллионному городу Линьфэнь, расположенному в центральной китайской провинции Шаньси. Журнал Time в 2007 году написал о нем и о других 20 самых грязных городах мира, что «Лондон времен Диккенса выглядит на их фоне как девственный заповедник».

***

Самые пригодные для жизни районы китайских городов это те, что возникли еще до прихода к власти коммунистов. Чайные домики, представляющие собой изящные деревянные строения с плавными изгибами, можно найти в столице провинции Сычуань городе Чэнду. Районы вокруг Западного озера в городе Ханчжоу, что в провинции Чжэцзян неподалеку от Шанхая, отличаются городской безмятежностью и тишиной. В своем эссе художник-диссидент Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) перечислил «несколько прекрасных парков», назвав их одной из двух вещей, которые нравятся ему в Пекине (вторая это люди, «которые до сих пор рожают детей»). В китайских городах мало преступности. Можно посреди ночи спокойно побродить по величественному пекинскому парку «Храм солнца», полежать на семиметровом алтаре, где император приносил жертвы светилу, и полюбоваться на парковые просторы в этом густонаселенном городе. А в те редкие дни, когда небо ясное, можно даже увидеть звезды на небе.

Во многих более или менее сносных районах Китая присутствуют иностранные элементы. Шанхай обязан иностранной колонизации своими кафе, очаровательными аллеями, а также величественными зданиями на береговой линии. Находившийся в иностранной концессии город Тяньцзинь с пригородами примерно равен территории Пекина и расположен в 30 минутах езды от скоростной железной дороги. Со времен иностранного присутствия там еще остались ветхие, но очаровательные особняки. (Однако многие китайцы видят в иностранных концессиях напоминание о колонизации начала 20-го века, и поэтому считают их постыдными. А некоторые полагают, что американские города, где ВВП увеличивается черепашьими темпами 1-2 процента в год, являются реликтами прошлого.) Хотя местные власти и застройщики прилагают огромные усилия для того, чтобы снести старые кварталы, в оазисе Кашгар на Великом шелковом пути, а также в столице Тибета Лхасе до сих пор сохранились величественные храмы и мечети. Бывшая иностранная концессия остров Гуланъюй, находящийся в пяти минутах езды на пароме от города Сямэнь (это южная провинция Фуцзянь), является одним из самых приятных мест в Китае. На острове нет машин, жителей там менее 20 тысяч, и он переживает настоящий бум, потому что туристы «хотят ощутить западную культуру», как сказала мне в 2010 году женщина по имени Се Лида (Xie Lida). Ее семье принадлежит одна из самых популярных на острове кофеен, носящая название «Семейный сад Чжу», и расположенная на первом этаже их просторной виллы. Среди украшений в стиле европейских гостиных есть картины британской сельской местности, мягкие кресла с розовым рисунком. Чай Earl Grey там подают в посуде, сделанной под британский чайный набор.

Города, пытающиеся повторить успех таких мест как Гуланъюй, зачастую делают это, ставя прямо у себя в центре какое-нибудь массивное здание в стиле западной архитектуры. В 2003 году Далянь возвел над конференц-центром, где Всемирный экономический форум проводил свой «летний Давос», громадную крепость в баварском стиле. Она больше была бы к месту не в прибрежном китайском городе, а где-нибудь в видеоигре про братьев Марио. (В 2010-м крепость снесли.) А южный город Шэньчжэнь, который развивается бурными темпами, может похвастаться Эйфелевой башней в четыре раза меньше оригинала. Та, что стоит в Ханчжоу, меньше парижской в три раза. В 2003 году нищий город Фуян с населением 8 миллионов человек, находящийся в центральной провинции Аньхой, построил огромное государственное здание почти за 5 миллионов долларов, напоминающее американский Капитолий («Без красного флага и не поймешь, Америка это или Китай», - пошутил один местный житель в разговоре с журналистом из государственной китайской газеты.)

Привычка всему подражать распространяется и на местные достопримечательности. «Водяной куб», где Пекин во время Олимпиады проводил соревнования по водным видам спорта, разродился наследником в виде похожего на родителя спа в городе Чунцине. Чадо было борделем, предлагавшим интимные услуги, по крайней мере, до полицейского рейда 2010 года. Чэнду построил подделку Великой китайской стены. И даже у всемирно известной площади Тяньаньмэнь, где Мао в 1949 году провозгласил независимость Китая, а в 1989 году была устроена жестокая расправа со студентами, имеет двойника-подделку в столице Нинся-Хуэйского автономного района городе Иньчуань. Все эти фиктивные достопримечательности, построенные ради престижа китайских мэров и партийных секретарей, редко вписываются в городской ландшафт. По словам одного фотографа, посетившего в 2011 году Эйфелеву башню в Ханчжоу, рабочие-мигранты сейчас выращивают овощи на земле прямо рядом с башней.

И даже там, где китайская урбанизация породила впечатляющие архитектурные творения, не всегда понятно, готовы ли к ним города. Ничем не ограниченные расходы на застройку пока еще не освободили страну от жесткого контроля коммунистической партии над историей, политикой и всем тем, что находится между ними. Поэтому да, в стране есть производящие глубокое впечатление новые городские Мекки для исполнительского искусства, например, вознесшееся в небо над Гуанчжоу здание оперного театра работы архитектора и лауреата Притцкеровской премии Захи Хадид (Zaha Hadid), которое обошлось в 200 миллионов долларов. Или великолепный пекинский Национальный центр исполнительских искусств французского архитектора Поля Андре (Paul Andreu), напоминающий плавающее в воде яйцо. Там смета была побольше – 300 миллионов долларов. Однако страх перед цензурой ведет к тому, что лучшие творческие работы и произведения искусства, являющиеся источником жизненной силы и энергии великих городов, так никогда и не создаются.

***

Нельзя сказать, что китайские города не становятся лучше. Если посмотреть на фотографии Харбина 1980-х годов, то возникает впечатление, что это Пхеньян – только со смогом и автомобильными пробками. Большинство китайцев жило в коммунальных квартирах с общими кухнями и ванными, где было очень мало электрических устройств и приборов.

«Двор там всего два квадратных метра», - пишет автор книги о путешествиях «Red Dust» (Красная пыль) Ма Цзянь (Ma Jian) о той «ветхой старой хижине» в Пекине, где он жил в 1981 году. Но это жилье было лучше, чем его предыдущее обиталище в общежитии. «В летние месяцы с верхних этажей летели арбузные корки и пустые картонные стаканчики от мороженого. Они привлекали полчища мух и комаров, поэтому я старался не выходить из дому. Зима это лучший сезон, поскольку мои соседи заклеивают окна». Бывшая журналистка из Болгарии Антуанета Бекер (Antoaneta Becker), учившаяся в конце 1980-х в лучшем столичном вузе Пекинском университете, говорила, что ей было очень скучно, потому что «делать было нечего, кроме как сидеть и медитировать о смысле жизни».

Сегодня в столице множество заведений, продающих лапшу и суши; бары, где вам подадут мартини за 15 долларов, стоят рядом с маленькими палатками, где торгуют пивом сомнительного происхождения дешевле доллара. Иностранные и китайские хипстеры колонизировали часть маленьких пекинских аллей в центре города. Лучшая в столице мини-пивоварня «Большой скачок» открыла в одной из таких аллей свой бар. Название она позаимствовала у катастрофической по своим последствиям насильственной индустриальной кампании Мао, которая привела к голоду 20-30 миллионов человек.

Но чтобы городские китайские пустыри соответствовали стандартам величайших мегаполисов мира, предстоит проделать огромную работу. В другую эпоху, которая однако вполне подходит нынешнему состоянию Китая, английский писатель-романист Генри Джеймс (Henry James) писал: «Трудно говорить о Лондоне с достаточной точностью и справедливостью. Это неприятное место, некрасивое, невеселое, непростое и небезупречное. Это лишь блистательный город». После трех десятилетий головокружительного роста и пяти тысяч лет истории у китайских городов есть почти все, чтобы их полюбить. Но теперь им надо поработать над блистательностью.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Российская судебная система после Путина. Вариант реформы

Пятница, 24 Августа 2012 г. 20:31 + в цитатник
378250_470661936292129_1152613549_n (490x368, 44Kb)
logo (251x87, 4Kb)






















Станислав Дмитриевский-Правозащитник (Нижний Новгород)

Введение

Сегодня только ленивый не говорит о том, что в России практически отсутствует институт суда. При всех идеологических и тактических разногласиях в оппозиционном лагере к настоящему моменту сложился широкий консенсус относительного того, что реформа суда — вернее сказать, (вос)создание судебной системы - должна стать одним из главнейших приоритетов для любой власти, пришедшей на смену путинскому режиму. Тем удивительнее, что до сих пор ни одна оппозиционная партия или группа не предложила ясной концепции такой реформы.

Данный доклад является попыткой хотя бы в первом приближении рассмотреть обозначенную проблему и наметить контуры возможных подходов к ее разрешению. Разумеется, предлагаемые ниже меры не являются ни идеальными, ни единственно возможными. Автор вполне осознает наличие в его концепции не менее дюжины слабых мест. Тем не менее он надеется, что их наличие станет поводом не просто для критики, а для начала вдумчивой и профессиональной дискуссии по затронутому предмету, для дополнительных или альтернативных предложений по вопросу судебной реформы.

При подготовке нижеизложенной концепции автор учитывал имеющийся в международной практике опыт переходного правосудия, опыт стран, которым пришлось восстанавливать свою судебную систему после длительных периодов нестабильности, гражданских войн и диктатур: государств Восточной Европы, Латинской Америки, Боснии, Руанды, Восточного Тимора, Камбоджи и др.

Диагноз

Судебная система – как самостоятельная ветвь власти, стоящая вне политики, над политикой и гарантирующая верховенство права, как независимый механизм разрешения споров, как один из элементов конституционной системы сдержек и противовесов – в нашей стране отсутствует. Ее место занимает сервильная, коррумпированная, низкопрофессиональная и замкнутая корпорация, служащая приводным ремнем политики правящего режима. Она являет собой одну из главных угроз демократии - ее сохранение в существующем виде несовместимо с существованием России как правового государства. Ангажированность и коррумпированность "судебной власти" идут рука об руку с шокирующе низким уровнем правовой и общей культуры судей, глубокой оторванностью судебной практики от достижений юридической науки (как отечественной, так и мировой), презрением не только к духу, но и к букве закона, гуманизму, правам и достоинству личности, неспособностью и нежеланием обеспечить состязательность судебного процесса, а также гарантировать последовательность правосудия (по делам с существенно сходными обстоятельствами в России могут быть приняты и вступить в законную силу прямо противоположные решения).

Представляется, что после демонтажа путинского режима нынешняя судебная система, если она сохранится, будет не просто тормозом демократических преобразований — она способна стать их могильщиком.

Во-первых, потому, что в процессе правоприменения она обладает возможностью выхолостить нормы любых принимаемых законоположений, какими бы справедливыми и прогрессивными те ни являлись. Во-вторых, потому, что станет для новой элиты (которая так же, как и старая, состоит вовсе не из ангелов) великим соблазном продолжить манипулирование правом в целях борьбы за власть и перераспределение собственности.

В случае прихода к власти нынешней оппозиции договариваться о принципах реформы судебной системы будет уже некогда. Концепция этой реформы должна быть разработана и согласована уже сейчас, а реализация – начаться в первые же дни после формирования переходных органов власти.

Основные препятствия на пути судебной реформы в России

Сложность подготовки судебной реформы обусловлена следующей антиномией. С одной стороны, реформа требуется по возможности быстрая и радикальная – никакие косметические меры не способны вдохнуть жизнь в этот разлагающийся и отравляющий правовой ландшафт труп. К тому же сама система, кадры которой в течение долгих лет подбирались по принципу сервильности и корпоративности, будет жестко противостоять любым попыткам нарушить статус-кво.

С другой стороны, "разгон" нынешней судейской корпорации (чего она, разумеется, вполне заслуживает) невозможен по причинам чисто "техническим" — прекращение деятельности судов хотя бы на незначительный промежуток времени приведет к коллапсу государства. Единовременная замена тысяч судей не может быть осуществлена и ввиду отсутствия "свежих" кадров, обладающих необходимой квалификацией. Но даже если бы такая "хирургическая операция" была возможна, она ничего не решила бы по существу — менять надо не столько людей, сколько правовую культуру, почву, взрастившую весь этот юридический чертополох. Корпус независимых, беспристрастных и квалифицированных судей нельзя создать волевым актом на пустом месте. К тому же при такой операции с плевелами неизбежно будут вырваны и немногочисленные колосья пшеницы — еще сохранившиеся кое-где незапятнанные профессионалы, которые могут стать опорой новой судебной власти.

Суть предложения

Представляется, что предлагаемая ниже концепция судебной реформы способна преодолеть эту антиномию. Ее суть кратко может быть выражена формулой "импорт правосудия плюс доктрина судебного прецедента".

Первая составляющая будет способствовать появлению института по-настоящему независимой судебной власти и формированию ее квалифицированного состава по меньшей мере в высшем звене. Вторая уже в краткосрочной перспективе обеспечит исправление наиболее одиозных судебных ошибок и злоупотреблений, в среднесрочной перспективе – единство судебной практики, последовательность и предсказуемость правосудия на всех этажах судебной иерархии, а в долгосрочной перспективе — необходимую ротацию профессиональных кадров в судах всех уровней.

Ступень первая: импорт правосудия

Первая ступень реформы — объявление новой исполнительной властью (или переходным правительством) международного конкурса на временное замещение вакансий судей Верховного суда Российской Федерации сроком на 5—10 лет.

Российская Федерация обращается к государствам с развитыми демократическими институтами с просьбой оказать помощь в проведении реформы судебной системы, выдвинув кандидатуры на должности судей. В качестве кандидатов могут быть предложены лица, обладающие высокими моральными качествами, беспристрастностью и добросовестностью и либо удовлетворяющие требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности, либо являющиеся выдающимися юристами - международно признанными специалистами в какой-либо из актуальных областей права. По сути речь идет о механизме, сходном с механизмом избрания судей в международные уголовные суды и трибуналы (МУС, международные трибуналы ООН по Югославии и Руанде) и гибридные уголовные суды (Ливан, Сьерра-Леоне, Камбоджа, Косово и др.).

Из данных лиц формируется и утверждается штат Верховного суда (в настоящее время 115 человек) с учетом пропорционального представительства от разных стран, правовых систем и групп специалистов, обладающих опытом работы в различных областях права (уголовном, гражданском, международном и т.д.). После утверждения списка и приведения его членов к присяге судьи из своего состава избирают председателя Верховного суда РФ, а тот, в свою очередь, назначает своих заместителей и формирует основные рабочие органы (президиум, коллегии по гражданским и уголовным делам, в случае сохранения института военных судей – военную коллегию, кассационную коллегию и т.д.).

Прежний состав Верховного суда действует вплоть по приведения нового состава к присяге. Отдельный вопрос — дальнейшая судьба членов прежнего состава. Думается, что члены высшего судебного органа государства в наибольшей степени несут ответственность за нынешнее состояние правосудия и за огромное количество утвержденных Верховным судом (как надзорной и кассационной инстанцией) неправовых решений. Поэтому эти люди должны быть лишены права в дальнейшем занимать судебные должности. Возможно, исключение нужно сделать для судей, недавно приступивших к исполнению обязанностей и непричастных к вынесению противоправных судебных актов. Критерии и процедура этой "люстрации" судей ВС России должны стать предметом отдельного законодательного акта.

"Импортированный" состав Верховного суда функционирует пять лет, после чего половина иностранных судей прекращают свои полномочия, а их места занимают российские коллеги, кооптированные в следующий состав данного судебного органа из числа судей нижестоящих судов, обладающих, по мнению "импортированных" судей, соответствующими профессиональными и моральными качествами. В таком гибридном «импортно-отечественном» варианте ВС РФ функционирует еще 5 лет. В дальнейшем, по завершении десятилетнего переходного периода, возможно возвращение к традиционным способам формирования Верховного суда. Однако избрание его председателя самими судьями должно стать постоянно действующим правилом.

В результате формирования "импортированного" состава мы убиваем сразу нескольких зайцев. Во-первых, мы получаем по-настоящему независимый судебный орган. Его судьи не будут связаны с интересами российской власти (как исполнительной, так и законодательной) и российского бизнеса. В то же время интернациональный состав суда и пропорциональное представительство от разных государств исключает возможность эффективного манипулирования судом как со стороны иностранных правительств, так и со стороны зарубежного бизнеса. К тому же в абсолютном большинстве дел указанные субъекты даже теоретически не смогут иметь своего интереса. Далее, учитывая уровень правовой культуры представителей юридического сообщества развитых демократических стран, которые займут судебные должности, мы получим суд действительно профессиональный — по-видимому, самый профессиональный суд в истории России.

Разумеется, предложенный подход проницаем для критики. Первая группа возражений может быть связана с достаточно высокой стоимостью мероприятия. Действительно, привлечение в качестве судей известных специалистов из-за рубежа потребует значительных расходов — работа в России, переживающей новую волну реформ и политической нестабильности, должна быть надлежащим образом материально простимулирована. Судьям необходимо создать бытовые условия и условия безопасности, по крайней мере не уступающие тем, которые они имеют у себя на родине. Понадобится огромный аппарат высокопрофессиональных переводчиков — очевидно, что далеко не все «импортированные судьи» будут владеть русским языком (хотя такое знание должно, разумеется, приветствоваться при проведении конкурса).

На возражения этого характера можно коротко ответить, что дешевое правосудие в конечном итоге очень дорого обходится обществу и государству.

Вторая группа возражений может носить идеологический характер и последовать от сторонников разного рода консервативно-почвеннических взглядов. Мол, это непатриотично, это просто форменное унижение России! Неужели мы в самой большой на земном шаре стране не найдем чуть больше сотни людей, достойных занять вакансии в Верховном суде?! Думаю, что найти их действительно будет очень трудно. Неясны критерии и механизмы, при помощи которых можно отобрать в нынешней России действительно беспристрастную и высокопрофессиональную судебную скамью. Действующие судьи для этого не годятся совершенно точно — здесь и с профессионализмом дело не задалось, а уж про беспристрастность и говорить не приходится. Безусловно, многие из нынешних служителей Фемиды способны держать нос по ветру, перестраиваться, улавливать запросы и ожидания "новой власти". Но такие ли судьи нужны современной России?

Эдуард Лимонов как-то предложил "назначить новые составы Верховного и Конституционного судов из адвокатов и правозащитников". Увы, Эдуард Вениаминович явно переоценивает нашу братию. Как-то Сергей Адамович Ковалев, которого уж никак не заподозришь в предвзятом отношении к правозащитному сообществу, с горечью заметил: "Мы привыкли клясться на скрижалях права. Но среди правозащитников я знаю очень мало настоящих знатоков этого права". К сожалению, чтобы стать судьей, человеческой порядочности недостаточно — нужна еще и юридическая квалификация. Для судьи высшего суда государства такая квалификация должна быть высочайшей, и еще помноженной на многолетний опыт работы. Что же касается российских адвокатов, то адвокаты тоже бывают разные. Немало среди них и тех, кто просто выполняет функции посредников в коррупционной цепи между сторонами процесса и судьями. А непрофессионализма, жадности, пренебрежительного отношения к клиенту у иных адвокатов не меньше, чем у представителей судейского корпуса. Как отделить овец от козлищ? Каковы объективные критерии отбора? Назначать тех, кто известен и нравится нынешней оппозиции или ее отдельным лидерам? Но будет ли это гарантировать независимость суда? Вряд ли.

В российской истории уже был случай, когда наши предки вынуждены были признать: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет". Думается, сейчас у нас подобная по серьезности ситуация. И вряд ли найдется ныне здравомыслящий человек, готовый обвинить тех, кто призвал варягов, в "предательстве национальных интересов". Тем более нам не нужно теперь возглашать: "Приходите княжить и владеть нами!" Речь идет о гораздо меньшем ущербе для национальной гордыни.

Третья и, наверное, самая серьезная группа возражений связана с тем, что при рассмотрении некоторых дел мы, возможно, вынуждены будем допустить иностранных граждан к материалам, составляющим государственную тайну. Следует признать, что здесь действительно существует реальный риск нанести ущерб национальным интересам. Разумеется, и в условия контракта, и в текст судейской присяги необходимо внести норму о недопустимости разглашения государственной тайны, которая может стать известна судье в связи с исполнением возложенных на него функций. Но никаких железных гарантий эта мера, конечно, дать не способна. Представляется, однако, что существующая ныне судебная система представляет собой гораздо большую угрозу национальной безопасности России, чем риск утечки тех или иных государственных секретов. Поэтому его стоит осознанно принять.

Ступень вторая: доктрина судебного прецедента

Очевидно, что в течение пяти лет временный, "импортированный" состав Верховного суда, работая как надзорная и кассационная инстанция, сможет отменить массу незаконных судебных решений, а главное — дать беспристрастное, обоснованное и единообразное судебное толкование важнейшим нормам материального и процессуального права.

Однако описанная выше составляющая реформы еще не способна внедрить подходы "импортированного" Верховного суда в повседневную работу тысяч нижестоящих судебных органов. Где гарантия, что областные, краевые, городские, районные и мировые суды будут следовать именно этим высоким стандартам, а не продолжат работать по старинке, в меру своего понимания закона, а также принципов политической и коррупционной целесообразности?

Решить эту проблему мы предлагаем в рамках второй составляющей нашей концепции — внедрения в российскую правовую систему доктрины обязательной силы судебного прецедента.

Для надлежащего разъяснения нашего предложения необходим небольшой историко-правовой экскурс — откуда есть пошла эта доктрина и какова ее роль в основных правовых системах мира.

Доктрина судебного прецедента (лат. praecedens/praecedentis – предшествующий) в ее классическом выражении развита в странах англосаксонской правовой системы, или, как еще говорят, в странах «общего права». Она возникла в Великобритании (изначально – в Англии) и распространилась на десятки стран, где мы можем наблюдать различные ее модификации: прежде всего США, ЮАР, Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Индию и др. Суть доктрины судебного прецедента состоит в обязанности судов следовать решениям судов более высокого уровня и в обязанности апелляционных судов следовать своими собственными более ранним решениям.

«В самом широком смысле — отмечает российский исследователь английского права А.К. Романов — прецедентом считается то, что произошло в той или иной ситуации раньше и что воспринимается как своего рода пример, подсказывающий, как следует поступить в схожей ситуации, если она возникнет вновь. Если прецедент касается судебных дел, то он рассматривается как судебный прецедент. Таким образом, судебный прецедент — это решение суда по конкретному делу, которое подсказывает другим судьям, какое решение следует принять при разрешении аналогичных дел в будущем.

Принцип прецедента действует по вертикали, определяя обязанность судей следовать решениям соответствующих вышестоящих судов. Решения вышестоящих судов обязательны для всех нижестоящих судов, но не связывают вышестоящие» (1).

Соответственно, под судебным прецедентом следует понимать решение суда по конкретному делу, обязательное в последующем в качестве образца при разрешении аналогичных дел этим же судом либо судами, равными или нижестоящими по отношению к нему. Судья, рассмотрев все прецеденты, должен принять собственное решение на основе более ранних судебных решений, наиболее соответствующих обстоятельствам данного дела. Важную особенность прецедента во внутригосударственном праве составляют такие элементы, как общеобязательность (для однородных отношений), всеобщность и устойчивость его применения — именно то, чего так не хватает российской системе судопроизводства.

Обязательным является не все судебное решение, а лишь та его часть, которая именуется ratio decidendi. Ratio decidendi определяется как «правоположение, применяемое к правовым вопросам, возникающим в связи с установленными судом фактами, на которых основано решение» (2). Другой важной составной частью судебного решения является obiter dictum, или «сказанное попутно». Оно представляет собой умозаключение либо основанное на факте, который не был предметом данного судебного разбирательства, либо, хотя и основанное на установленном данным судом факте, но не составляющее сути решения. Соответственно прецеденты делятся на «обязательные» (которые иначе называют связывающими или руководящими) и «убедительные» (persuasive authority). В классическом прецедентном праве прецедентом в полном смысле этого слова можно назвать лишь ratio decidendi, обязательный в любом случае. Оbiter dicta не имеет связывающей силы, но может быть применен (и часто применяется) судом в силу его авторитетности.

Связывающий прецедент может быть отменен в интересах правосудия высшей судебной инстанцией лишь при исключительных обстоятельствах. На практике этим правом пользуются крайне редко. В странах «общего права» судебный прецедент отменяется либо законом, либо вышестоящим судом.

Значение доктрины судебного прецедента хорошо сформулировано Верховным судом Австралии в одном из его решений:
«Никакой орган правосудия не может игнорировать решения и умозаключения своих предшественников и формулировать свои собственные суждения так, как если бы страницы сборника судебных решений были чисты, или как если бы сила судебного решения вышестоящего суда не действовала. Орган правосудия, в отличие от законодателя, не может принять программу реформы, которая аннулирует принятые прежде принципы и решения. Только после самого осторожного и почтительного рассмотрения более ранних решений, и определения должного веса всех обстоятельств, орган правосудия может предпочесть собственное мнение более раннему решению суда» (3).

В странах континентального права доктрины связывающего судебного прецедента официально не существует. Считается, что законодательство теоретически охватывает любую ситуацию, с которой могут столкнуться судьи. Однако на практике и здесь суды низших инстанций следуют по сходным делам решениям вышестоящих судов, а кассационные (апелляционные) суды не отменяют своих предыдущих решений без исключительных причин. «Едва ли будет преувеличением сказать, что и доктрина stare decisis (4) в общем праве, и практика континентальных судов в целом приводят к одним и тем же результатам. Фактически, когда судья может найти в одном или более решениях Верховного суда правило, которое представляется ему важным для разрешения находящегося в его производстве дела, он будет следовать за этими решениями или правилами» (5).

Близкий к этому подход принят и в Европейском суде по правам человека. В ряде своих решений суд отметил, что хотя он не строго связан своими предыдущими решениями, но, как правило, следует им и отступает от них только в случае «убедительных причин», например, в случае необходимости гарантировать надлежащую интерпретацию Конвенции в свете происшедших социальных изменений (6).

Как заключила в одном из своих решений Апелляционная камера Международного трибунала ООН по бывшей Югославии, «принципы, поддерживаемые общей тенденцией как систем общего, так и систем континентального права, в соответствии с которой высшие судебные инстанции либо в рамках доктрины, либо в рамках практики, обычно следуют за своими предыдущими решениями и отступают от них только при исключительных обстоятельствах, продиктованы потребностями в последовательности, предсказуемости и уверенности правосудия» (7).

Данный подход совершенно необычен для российского права, в котором ссылки на другие судебные решения (за исключением системы арбитражных судов) чрезвычайно редки, а по делам со сходными обстоятельствами могут быть приняты и вступить в законную силу прямо противоположные решения. Однако его разделяют практически все цивилизованные правовые системы мира.

Очевидно, что внедрение доктрины обязательной силы прецедента в российскую практику сможет достаточно оперативно решить следующую двуединую задачу:

Во-первых - инкорпорировать толкование норм права, даваемое "импортированным" Верховным судом, в ежедневную практику всех российских судов общей юрисдикции.

Во-вторых, гарантировать правовую определенность, единство правоприменения, последовательность и предсказуемость правосудия на всех этажах российской судебной системы. Новые "правила игры" обеспечат автоматическую отмену любого судебного решения, в котором будут проигнорированы подходы Верховного суда.

Следует отметить, что вторая составляющая предлагаемой реформы — внедрение доктрины судебного прецедента — по существу является гораздо более радикальной, чем идея "импорта правосудия". Она предполагает привнесение в Россию абсолютно новой правовой культуры, фактически "правовую революцию". В целом это будет означать существенное увеличение роли судебной системы как действительно независимой ветви власти при одновременном ограничении индивидуального судейского усмотрения (которое на практике очень часто является формой судебного произвола).

Мы вовсе не утверждаем, что переход на новые правовые рельсы будет легким. На первом этапе обязательство следовать решениям вышестоящих судов по сходным делам вызовет волну пересмотров дел. Новая судебная доктрина и связанная с ней правовая культура потребуют существенных изменений в теории и практике подготовки юридических кадров, в системе высшего юридического образования. Понадобится и специальная издательская программа, ибо доктрина обязательной силы прецедента без регулярного выпуска доступных сборников судебных решений («бумажных» томов и электронных баз данных) кассационных, апелляционных и надзорных судов мертва.

И тем не менее представляется, что к концу первого пятилетнего периода работы "импортированного" состава ВС России в общих чертах в нашей стране уже может сложиться каркас этой новой юридической конструкции.

Важнейшей задачей, которую будет решать новый Верховный суд немедленно после его формирования, является пересмотр дел политических заключенных. Полагаю, что первым актом новой власти после восстановления конституционного строя в России должно быть постановление об амнистии всех политзеков. Но амнистия — это акт прощения, нацеленный на то, чтобы как можно быстрее вернуть людей на свободу. А наши узники заслуживают того, чтобы их дела были пересмотрены независимым и беспристрастным судом, который, при наличии соответствующих оснований, мог бы вынести оправдательные приговоры и полностью реабилитировать тех, кто был осужден незаконно.

Дела вчерашних политзеков неизбежно поднимут при пересмотре самые "больные" вопросы толкования уголовного законодательства и защиты прав человека. И, таким образом, именно судебные решения, которые вынесет "импортированный" ВС в результате пересмотра данной категории дел, станут основой новой российской системы прецедентного права. Именно они заложат фундамент нового, более справедливого и нацеленного на защиту человека правового порядка. По итогам судебных решений Верховного суда должны быть лишены своего статуса те судьи, которые вынесли отмененные им обвинительные приговоры. Одновременно с этим ВС должен в инициативном порядке давать судебное толкование и по другим вопросам российского законодательства. Для этого может быть с успехом использован уже существующий механизм публикаций постановлений пленума Верховного суда.

Кроме того, Верховному суду, вероятно, придется рассматривать дела по обвинению высших государственных чиновников в преступлениях против прав и свобод человека, норм международного гуманитарного права, незаконном захвате и удержании власти путем фальсификации итогов выборов и т.п. Очевидно, что и в ходе этих процессов также будут созданы важнейшие судебные прецеденты. Кстати, «импортированный» характер судебного органа гарантирует, что такие процессы станут актами подлинным правосудия, а не мести или сведения счетов новой политической элиты со старой.

Представляется необходимым также и введение правила, в соответствии с которым при разрешении вопросов, затрагивающих права человека и основные свободы, защищенные Европейской конвенцией, суды должны руководствоваться ее нормами. В случае противоречия между толкованием, данным российским судом и толкованием, содержащимся в практике Европейского суда по правам человека, российским судом должно быть использовано последнее.

Шоковая терапия для судей

Несомненно, что введение доктрины обязательной силы прецедента произведет на судейский корпус необходимое шоковое воздействие и сделает возможным скорую и благотворную ротацию судейских кадров. Новый правовой порядок потребует от нынешних судей (а также, конечно, следственных органов, государственных обвинителей и защитников) скорого овладения навыками новой судебной техники (такой, как умение правильно выделить правовую суть предшествующего решения), способности ориентироваться в океане прецедентов, наконец, умения аргументированно излагать в судебном решении позиции сторон и мотивы своего решения.

Ясно, что на первых порах судейский "брак" будет составлять очень высокий процент, а суды высших инстанций будут завалены апелляциями "от подвалов до чердаков". Однако эти временные неудобства позволят очень быстро отделить "овец от козлищ" и избавиться от наиболее непрофессиональной, не способной работать в новых условиях части судейского сообщества. Думается, в законодательство о судебной системе необходимо включить норму, в соответствии с которой превышение определенного процента решений, отмененных впоследствии вышестоящими судами по формальным основаниям (таким, как отказ или неспособность применить правила судебного прецедента), должно вести к отставке судьи.

Итак, в результате "шоковой терапии" в судейском корпусе выживут сильнейшие — судьи, обладающие высоким уровнем правовой культуры, способностью овладевать новыми правовыми знаниями, умением выносить мотивированные решения. Вчерашние коррупционеры, бездари, лица, попавшие в судейское кресло лишь благодаря родственным или служебным связям, уступят место молодым специалистам.

Следует подчеркнуть, что обе составляющие предложенной реформы обуславливают друг друга и не смогут достичь поставленных целей, будучи реализованы изолированно.

"Импорт правосудия" без принятия доктрины прецедента станет просто экзотическим и малоэффективным экспериментом. Он приведет лишь к временным и верхушечным изменениям, которые в дальнейшем будут отторгнуты, как инородное тело, непрофессиональной и коррумпированной судебной корпорацией. А уж принятие доктрины прецедента без "импортирования" состава Верховного суда вообще станет катастрофой — оно законсервирует сегодняшнюю практику неправосудных решений, сделав ее образцом для подражания, и выметет из всех российских судов последние затаившиеся в некоторых уголках остатки правосудия.

И другое

Разумеется, очерченная схема не является чудодейственной. Любая реформа — прежде всего комплекс самых разнообразных мер плюс ежедневная кропотливая работа тысяч людей, без которой обречен на смерть даже самый эффектный проект. К числу других компонентов реорганизации судебной системы можно отнести принципы, которые уже в той или иной мере упоминались в различных программах оппозиции: расширение круга дел, подсудных суду присяжных (в том числе по гражданским делам, включая жалобы граждан на действия и бездействие должностных лиц); выборность судей мировых и районных судов (или назначение третейского судьи по согласию сторон); выборность судьями из своего состава председателей судов всех уровней; наконец, участие не только исполнительной, но и законодательной власти в назначении лиц на судебные должности (после завершения переходного периода). Каждое из этих предложений заслуживает отдельного обсуждения.
Рубрики:  Есть мнение

Смертная казнь для детей в Советском Союзе

Пятница, 24 Августа 2012 г. 17:02 + в цитатник
20 апреля 1935 г. Совершенно секретно
Хранить наравне с шифром
№ 1/001537 — 30/002517

Всем прокурорам союзных республик, краевым, областным, военным, транспортным, железнодорожным прокурорам, прокурорам водных бассейнов; прокурорам спецколлегий, прокурору г. Москвы. Всем председателям верховных судов, краевых, областных судов, военных трибуналов, линейных судов; судов водных бассейнов, председателям спецколлегий краевых, областных и верховных судов, председателю Московского городского суда.
Ввиду поступающих запросов, в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля с.г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разъясняем:
1. К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1 указанного постановления, относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел).
2. В соответствии с этим надлежит считать отпавшими указание в примечании к ст. 13 «Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республики и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется.


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Пятница, 24 Августа 2012 г. 16:57 + в цитатник
@wludss:

Захару Прилепину приснился сон о Владимире Путине. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/UoAL5RXU

Захару Прилепину приснился сон о Владимире Путине

Пятница, 24 Августа 2012 г. 16:54 + в цитатник
58092 (700x400, 71Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)















Захар Прилепин

Как иногда случаются репрессии

Представим, что Владимир Владимирович Путин решил измениться и, наконец, спасти Россию.

Чтобы спасти Россию нужны средства. Валюта, золото, наконец, рубли.

Их мы направим в медицину, в село, в тяжёлую промышленность, в новейшие технологии, на демографию, на военщину, на культуру.

Говорят, из страны ежемесячно уходит 8 млрд долларов! И не возвращаются никогда. Кошмар.

Надо окоротить элиты. Ну, как элиты – окоротить этих нелюдей, подонков, коррупционеров, недотыкомок с двойным и тройным гражданством, бывших товарищей и одноклассников, питерскую братву, знакомцев по кагэбешной работе, и прочая, и прочая.

Может быть, Владимир Владимирович даже начнёт эту масштабную акцию с возврата в страну своих личных денег, накопленных во время работы на галерах. Это тебе не яйца Фаберже. Политолог Станислав Белковский в книге «Бизнес Владимира Путина» писал о 40 млрд долларов и готов был судиться за точность этой цифры. Судиться с ним никто не стал.

Ну, сорок - не сорок, а в любом случае что-то да есть, не правда ли?

Иначе как Владимира Владимировича воспринимали бы все его друзья, имеющие официальные многомиллиардные состояния, а неофициальные – и того больше? Вот-де, друг Путин дал им напилить – а сам сидит без рубля?

Или, как минимум, он бедней их? То есть он им так или иначе позволяет брать и перераспределять, а сам в этом не очень участвует? Это ж ерунда какая-то получается. Тогда б друзья Владимира Владимировича считали бы, что он полный лох.

А они так не считают.

Потому что он не лох.

Но вот ангел прикоснулся крылом к его темени, и, о да, решил он, наконец, спасти Россию, потому что Россия святая, а он пришёл её беречь.

Взял Владимир Владимирович и вывалил в бюджет свои 40 млрд, или сколько не жалко.

Оказалось мало. Страна большая, проблем накопилось много.

Тогда закинул Владимир Владимирович сеть и начал подгребать валюту, золото, прочие насущно необходимые державе средства.

Притащила сеть, скажем, Тимченко («…Володя, ты что, а помнишь нашу юность, помнишь, как мы вместе?..» - «Какой я тебе «Володя», вор! Ну-ка, поддай жару, служивый!»), ещё кого-то подтянула, владельцев оффшоров, патентованных нефтяных проходимцев, газовых королей, самых породистых жуликов и воров.

Впрочем, давайте остановимся на минутку и почитаем обычную криминальную хронику.

Вот два товарища имели совместный бизнес в городе N, потом разругались и начали его делить. Цена вопроса была – жалкие 50 миллионов рублей. И один товарищ взял да и убил другого товарища из корыстных побуждений. Нанял за две тысячи долларов киллера, и – прощай, друг, ты был слишком жаден, сам виноват. Отдал бы мне свою долю – остался бы жив.

А вот два других товарища, без определённого места жительства, собирали в парке посуду с целью сдать её в пункт приёма стеклопосуды, и один влез на негласно отделённый участок другого и забрал с чужого участка бутылку. И был за это убит, при помощи той же бутылки. В итоге, цена вопроса – одна пустая бутылка. Сначала, как причина конфликта, а затем, как способ его разрешения.

На этом месте мы вернёмся в очень большую политику и совсем необъятный бизнес, и спросим себя: а что ответят Владимиру Владимировичу его товарищи, когда он соберётся спасать Россию?

Может быть, они ответят ему: «Да на фиг это тебе надо?»

Если он грамотно аргументирует, на фиг ему это надо: «Россия святая, её надо спасти, меня ангел коснулся крылом, вон и Проханов Александр Андреевич про это написал в передовице», - то ему скажут: «Володя, ты что, охерел совсем? Какой ангел? Какой Андреич?»

«Прозаик», - ответит Владимир Владимирович в своей спокойной и строгой манере.

Но скорей всего подобного диалога не случится.

Честно говоря, я не знаю, как в таких случаях разрешаются конфликты, но то что какое-то количество людей молча и уверенно захотят бывшему другу по фамилии Путин физической смерти, совершенно очевидно.

Но ведь нафантазированный нами Владимир Владимирович вовсе не уймётся в самом начале своих великих дел. На очереди стоят правительственные министры с их, знаете ли, откатами. Губернаторы с их, знаете ли, талантливыми перераспределениями финансовых средств. Военные, милицейские и прочие генералы с их, знаете ли, всевозможными тайными и явными забавами.

А также депутаты всех уровней.

Всех придётся брать за шиворот и остервенело трясти, как трясли в своё время Буратино на предмет золотых.

Естественно, через какое-то время возникнет сначала военный заговор, потом министерский, следом губернаторский, и ко всему и депутатский ещё. Или наоборот. Или все четыре сразу.

Потому что: какого чёрта? Они что, плохо служили? Неправильные законы принимали? Плохую «Булаву» в небо запускали? Как-то нарушили сложившийся порядок вещей?

Владимир Владимирович им всем скажет: «России необходим большой скачок, иначе нас сотрут в пыль, а вы только воруете и мешаете».

А они в ответ: «Большой - что? Мы не расслышали!»

«Большой скачок», - скажет им Владимир Владимирович в своей строгой и убедительной манере.

Но они не поймут. «Скачи куда хочешь, - подумают они, - А деньги-то мы сами заработали».

В итоге в эту катавасию будет вовлечено огромное количество человек, приближённых к министрам, генералам, губернаторам и прочим государственным мужам. Жёны этих мужей, как правило, имеющие очень развитый бизнес, будут вовлечены. Их дети, проходящие обучение в английских школах и тоже почему-то имеющие свой очень развитый бизнес. Журналисты, входящие в пул того или иного государственного деятеля. Режиссёры, снимающие про них подобострастные документальные фильмы и предвыборные ролики. А так же очень хорошо вооружённая и подготовленная охрана вышеобозначенных деятелей.

Не считая, конечно, самих деятелей, крайне озлобленных и очень мстительных.

И придётся этих изменников, желающих лютой погибели своему государю, неожиданно извлекать из мирной жизни или ловить на границе, или даже доставлять в мешке из-за границы и везти по тёмным улицам в Лефоротово и на Лубянку в машине с надписью «Хлеб». И наказывать потом за измену и совершенно очевидное, неизмеримое, невероятных масштабов воровство и мздоимство.

Кроме того, под маховик попадёт невероятное количество очень хороших, по сути, ни в чём не повинных, замечательных людей.

И случится очередной ад.

Не рискну предположить, что в своё время у товарища Сталина всё происходило подобным образом, но определённые элементы сходства, безусловно, наличествуют.

Там тоже стояла на кону целая страна, а также мировая революция.

Деньги, конечно же, тогда были иные, куда меньшие, и уводить их в оффшоры никто не позволял, но, милостивые государи, власть тоже имеет притягательность не меньшую, чем золото, за власть люди тоже могут рвать друг друга на кровавые куски.

И рвали бы. И рвали.

Знаю, знаю, какой довод готовят мне мои оппоненты.

Только демократические процедуры способны избавить нас от подобных кровавых эксцессов! Только всенародные выборы, прозрачность власти, предсказуемость бюджетных расходов, возможность проверки распределения средств!

Мы «за», мы «за», мы «за». Даже не буду спорить. Демократия лучше, чем тирания. Жизнь, по крайней мере, при жизни – интереснее, чем смерть. Хорошее приятней плохого.

Не уверен, конечно, что у товарища Сталина, поставленного историей во вполне определённые условия, из которых бежать было ну совершенно некуда, был хоть один шанс разрешить насущные проблемы демократическими методами. Закатить честные выборы и посмотреть, кто победит - он или Троцкий. Провести праймериз, зарегистрировать эсеров, анархистов и кадетов. Простить Зиновьева, Бухарина и Врангеля заодно. Устроить всенародные слушанья и какой-нибудь референдум на тему «социализм с человеческим лицом» или «социализм с волчьим оскалом».

…Тут, глядь, и Гитлер пришёл бы; а у нас ни пятилеток, ни танков, ни самолётов, один Тухачевский с глазами навыкате…

Но сейчас, к счастью, угрозы мировой войны нет. Гитлера погубили давно.

Вернули б нам чуть-чуть не совсем осуверенившейся демократии, некоторое количество вертикальной мобильности и честные суды, мы и сами бы кого-нибудь наказали в законном порядке, без привлечения НКВД. Главное, чтоб Владимир Владимирович первым высыпал в бюджет свои 40 млрд или сколько не жалко, и с тех пор не волновался, что первым пойдёт под суд.

Есть же шанс всё исправить!

Могучее окружение агрессивных империалистических держав тоже просматривается не так остро и болезненно, как тогда, при Сталине: и с китайцами, вроде, пока всё мирно, и с японцами, и с поляками, и с финнами.

И Белой Армии нет, рассеянной и выдворенной за пределы страны, однако желающей вернуться и отыграть потерянное.

И Березовский ни разу не Троцкий.

Нет даже необходимости переселить миллионы крестьян в города, дабы обеспечить предприятия остро необходимыми рабочими руками. В этом смысле вообще можно расслабиться: у нас ни дееспособных крестьян в приличном количестве, ни новых дымящих и лязгающих железом предприятий: то есть ни одной причины для беспокойства.

Есть только зачарованный своим положением Владимир Владимирович и ангел над ним, который безрезультатно летает и летает, и машет крыльями, и машет, и машет.

Хоть бы он клюнул его, что ли.

БОЛОТНАЯ ХЛЯБЬ

Пятница, 24 Августа 2012 г. 16:41 + в цитатник
Особая буква

Громкое дело о «массовых беспорядках» 6 мая на Болотной площади

«Вялое перепихивание барьеров между полицией и митингующими на массовые беспорядки не тянет»

«Вялое перепихивание барьеров между полицией и митингующими на массовые беспорядки не тянет»

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ,

адвокат Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова

Считается, что по делу Лузянина — Косенко будет установлено, что 6 мая на Болотной площади действительно были массовые беспорядки. Таким образом, возникнет преюдиция, и дела всех «болотных узников» пройдут в два счета. Но не все так однозначно.

24 августа 2012

Пост из твиттера.

Пятница, 24 Августа 2012 г. 16:39 + в цитатник
@wludss:

Комитет полезных дураков. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1Kl16jLiK

Комитет полезных дураков

Пятница, 24 Августа 2012 г. 16:37 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
logo (251x87, 4Kb)
Британская оппозиция подвергла резкой критике представителей Консервативной партии, посетивших во вторник прием в российском посольстве. Как пишет The Guardian, прием с участием 250 гостей был посвящен презентации проекта "Консервативные друзья России".
Лейбористы назвали это событие "гротескным" на фоне приговора участницам Pussy Riot. "На фоне растущего беспокойства из-за нарушений прав человека в России такой поступок нельзя не счесть промахом", - заявил депутат-лейборист, бывший министр по делам Европы Деннис Макшейн. Он напомнил, что "общества дружбы с Россией были промыслом левых в период коммунизма". "Теперь, в период путинизма, уже Консервативная партия создает пророссийскую организацию "попутчиков". Это пример сумбурности и невнятности в деятельности консерваторов по налаживанию международных связей", - добавил Макшейн.

Особую критику вызвал тот факт, что на сайте "Консервативных друзей России" стояли ссылки на сообщения Правды.Ру о "жалком мяуканье Pussy Riot". Владелец Правды.Ру Вадим Горшенин управляет также сайтом PolitOnline, где публикуется компромат на лидеров российской оппозиции, отмечают лейбористы. "Возмутительно, что Консервативная партия ассоциируется с путинской пропагандой по делу Pussy Riot, - сказал Макшейн. - У Путина теперь появился еще один комитет полезных дураков, как Ленин называл западных сторонников СССР".

Консерваторы, в свою очередь, подчеркивают, что участие в российско-британском проекте не означает поддержку политики Владимира Путина. "Друзья России - не то же самое, что друзья российской власти, - сказал бывший министр иностранных дел Малколм Рифкинд. - Было бы глупо бойкотировать все российское. Даже во времена холодной войны, работая в Форин Офисе, я обедал с советским послом в его резиденции. Самый плохой вариант - это отсутствие контактов". Рифкинд в начале августа подписал открытое письмо с требованием освобождения российских политзаключенных.

По словам Рифкинда, в этом году у него была частная встреча с российским послом Александром Яковенко, на которой "в конструктивном ключе" обсуждались такие темы, как соблюдение прав человека в России, дело об убийстве Александра Литвиненко и дело Михаила Ходорковского.

Группу "Консервативные друзья России" учредил три месяца назад пиар-консультант Ричард Ройял. На сайте организации указано, что она создана с целью укрепления британско-российских общественных связей и способствования принятию оптимальных политических решений в обеих странах.

"Я верю в то, что Россия - самая важная, самая потрясающая, но и самая непонятая страна на планете", - заявил Ройял на приеме в российском посольстве. По словам Рояла, совершенно естественно пользоваться гостеприимством российских властей при проведении мероприятия, связанного с Россией. Он отрицает, что к этой инициативе имеет отношение Кремль. По словам Ройяла, он оплатил все расходы на создание организации из собственного кармана, а все участники проекта работают на добровольных началах.
Рубрики:  Есть мнение

НАБОЛЕЛО

Пятница, 24 Августа 2012 г. 16:19 + в цитатник
Arbenina-240 (240x240, 28Kb)
logo66 (274x182, 24Kb)









Диана Арбенина


19 лет мы прожили в той мере свободы о которой только могли мечтать наши родители.

сегодня у нас отбирают ее так нагло и неприкрыто как не было даже в те времена когда наши родители были юнцами.

наблюдая это я не могу позволить себе плыть балластом, жить овощем и играть при этом рок-н-ролл - самую честную и бескомпромиссную музыку на свете.

это ребята западло.

мне горько наблюдать за расколом в обществе в целом и в рок-н-ролльных кругах в частности.

нас разобщают и каждый начинает вести себя в соответствии со своим кодексом чести.

мне не по нутру кодекс чести многих моих коллег.

но я отвечаю только за себя и свою команду. и потому два дня сайт молчал. мне нужно было время чтобы справиться с пощечиной которую получила демократия в россии.

я прекрасно понимаю какие действия могут последовать в отношении меня и моей семьи после этого заявления.

д.ар

спасибо всем кто был с нами эти 19 лет.

19.август.2012


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

СВОЯ ЗЕМЛЯ ИМ НЕ НУЖНА....

Пятница, 24 Августа 2012 г. 14:22 + в цитатник

vedomosti_20-08-2012 (700x470, 233Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 24 Августа 2012 г. 02:26 + в цитатник
@wludss:

А ДЫБУ СКОРО ВЕРНУТ?. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1m80Wxu7o


Понравилось: 1 пользователю

А ДЫБУ СКОРО ВЕРНУТ?

Пятница, 24 Августа 2012 г. 02:01 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)


44410_121169501269273_7647295_n (537x578, 111Kb)
















РОМАН ХАХАЛИН

В Госдуме вместо инициативного депутата Сидякина теперь сидит инициативный депутат Костунов. Но, судя по качеству инициатив, это один и тот же человек, собирательный образ, который можно в честь означенных думцев нарицательно именовать «костуновсидякин». Итак, что предлагает наш костуновсидякин?
Поскольку средневековый уровень процесса над Pussy Riot вызвал множество, мягко говоря, вопросов к уровню судопроизводства, к степени беспристрастности, независимости и профессионализма судьи Сыровой (которой тоже очевидно грозит превращение в имя нарицательное, олицетворяющее российский суд в целом), это не могло не вызвать искренней обеспокоенности законодателей. А в силу своего прямодушия депутаты в последнее время предлагают бороться не с причинами российских зол, а исключительно со следствиями. Не с коррупцией, а с обвинениями в коррупции. Не с педофилией, а с разговорами о педофилии. Не с социально-политическими проблемами, а с выражением обеспокоенности общества относительно этих проблем. Словом, вместо того, чтобы помыться и причесаться, давайте просто побьем в доме все зеркала и поверим, что мы красивые и румяные. Костуновсидякин предложил законодательно закрепить запрет на критику судей, сообщает «РосБизнесКонсалтинг». Потому что судей берутся критиковать всякие непрофессионалы, не знающие процедур и законов. «Общим местом стало обвинять в несправедливости и неграмотности всех судей страны», — беспокоится костуновсидякин. Почему так произошло, в чем причины того, что это стало «общим местом» — костуновсидякина не интересует. Гораздо проще выскочить с инициативой наказывать за такие обвинения. Идея эта вполне может обрести жизнь, и в скором времени за критические высказывания о качестве российского судопроизводства или профессионализме отдельных судей будет грозить какой-нибудь приличный штраф. То, что в нашем законодательстве уже есть достаточно статей, которые должны защищать всех граждан от ложных обвинений (и судей тоже, на том простом основании, что они — граждане России), костуновсидякина не смущает. Костуновсидякину не обязательно быть юридически грамотным, главное — быть инициативным. Тогда могут заметить и дать конфетку.
Но вот закавыка, на которую костуновсидякин, конечно же, не обратил внимания. Он предлагает, чтобы судей критиковали профессионалы. Между тем, любая апелляция, кассация, обжалование судебного решения — это критика работы судьи. Мало того, критика, очень часто исходящая от непрофессионалов (ведь на все сотни тысяч судебных процессов — гражданских и уголовных, совершающихся в нашей стране, профессионалов не напасешься, да и сограждане наши часто не в состоянии обратиться к профессионалам по чисто финансовым причинам). Вот и пишут граждане сами, что не согласны с решением судьи, что решение это следует отменить по таким-то и таким-то основаниям. А ведь это — ни что иное, как критика работы судьи.
Для устранения такой накладки я предлагаю коллективному костуновсидякину не останавливаться на достигнутом. И идти дальше в стремлении оградить судей от наветов. А именно — законодательно запретить обжалование приговоров первой инстанции, за попытку обжалования ввести суровое, но справедливое наказание — например, клеймение жалобщика каленым железом. В качестве единственного способа опротестовать судебное решение оставить челобитную президенту. В суды обращаться как можно реже во избежание. Судьям разрешить назначать судебные поединки ордалию (это когда тяжущиеся должны погружать руку в кипяток или брать кусок раскаленного железа, у кого меньше ожог — тот и прав) — пусть Господь рассудит спорщиков, его не покритикуешь.
Мнение мое по теме инициативы костуновсидякина прошу считать сугубо эстетическим — не выношу, когда форма не соответствует содержанию. Если уж суд средневековый — то и антураж должен быть таким же.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 85 84 [83] 82 81 ..
.. 1 Календарь