-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


НЕ СПЕШИ...

Пятница, 15 Июня 2012 г. 15:37 + в цитатник

546145_347498705305094_1663887937_n (561x700, 48Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 15 Июня 2012 г. 02:12 + в цитатник
@wludss:

А ЕСТЬ ЛИ ПУТИН?. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1XzNIvVSL

А ЕСТЬ ЛИ ПУТИН?

Пятница, 15 Июня 2012 г. 02:04 + в цитатник
540008_471360626211680_895931567_n (598x582, 44Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Еще несколько дней назад все были уверены: нарочито унизительные и грубые (а-ля «Арест пропагандиста») обыски у видных оппозиционеров санкционированы высшими руководителями страны. Цель выглядела очевидной: запугать всех, кто собирался участвовать в протестных акциях. Но вот теперь публицисты, близкие к верхам, выдвигают совершенно иную версию. Оказывается, накануне глава Следственного комитета, будучи в «перевозбужденном состоянии», угрожал убийством Сергею Соколову, журналисту «Новой газеты». Поняв-де, что огласка этой чудовищной истории неизбежна, Бастрыкин принял единоличное решение об обысках, дабы продемонстрировать, во-первых, свою верность и незаменимость, а во-вторых, рассчитывая, что политический скандал скроет его выходку. Вот и сейчас, пытаясь после суточного молчания опровергнуть обвинения в угрозах, Бастрыкин доказывает, что обвинения появились после обысков.
В самый разгар скандала с Бастрыкиным из США пришла новость о том, что тамошний Национальный совет по разведке направил доклад в Конгресс. Документ утверждает, что именно Россия передает Ирану технологию, позволяющую создать баллистическую ракету большой дальности. Такие обвинения звучали и раньше. Но на сей раз в них появилась некая новая, я бы сказал, сочувственная нота. «Полученные данные свидетельствуют, что Москва с большой долей вероятности не проводит политику поддержки иранской ракетной программы», — утверждает Национальный совет по разведке. По его мнению, контракты, заключенные Рособоронэкспортом, говорят о том, что «правительство РФ не способно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках с Исламской республикой Иран».
Итак, после двенадцати лет бесконечного строительства вертикали власти, в жертву которой были принесены политические права россиян, есть обоснованные подозрения: она не работает. Путинский авторитаризм не выглядит уже как самодержавная монархия, где решения принимает только венценосец. Теперь режим все больше напоминает раннефеодальную вольницу. Вассал, конечно, обязан выполнить волю сюзерена. Но, когда воля монарха не выражена прямо, вассал волен делать в своей вотчине все, что заблагорассудится. Путинские «новые дворяне» вполне искренне считают ведомства, которыми их назначили руководить, своею собственностью. У этих столоначальников вдруг появляется своя внутренняя и внешняя политика.
При этом всякий раз остается загадкой, то ли г-да Бастрыкин и Исайкин, возглавляющий Рособоронэкспорт, выполняют указания Путина В.В. (то есть проводят в жизнь то, что в авторитарном государстве именуется государственной политикой), то ли они действуют в сугубо собственных эгоистических интересах. Самое время задаться сакраментальным вопросом: где кончается Путин и где начинаются Бастрыкин, Исайкин и прочие «бароны».
Именно сейчас разложение путинской системы управления становится очевидным. Причины понятны. Для оправдания авторитарного управления государством необходима идеология, основанная на некоей сверхидее. Построение нового совершенного общества, защита от грозного и коварного врага — все что угодно. Нынешний режим, слава богу, в этом не преуспел. Единственной базовой идеей власти Путина стало предоставление друзьям и бывшим коллегам государственных институтов — правоохранительных органов, спецслужб, министерств, госкорпораций, суда и парламента — исключительно для личного обогащения. Неслучайно прозвучавший пять лет назад призыв Виктора Черкесова к коллегам-чекистам быть «воинами» и отказаться от роли «торгашей» не нашел, мягко говоря, поддержки у Владимира Путина. «Торгаши», получившие страну в свое распоряжение, старались не теряться. В результате чем дальше, тем больше система управления приходит в упадок. Путин «кончается», едва «начавшись»
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ВОТ ЕСЛИ БЫ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ТВ БЫЛИ ТАКИЕ РЕПОРТАЖИ

Пятница, 15 Июня 2012 г. 00:58 + в цитатник


НУ ТЕПЕРЬ ТОЧНО НАС ВЫГОНЯТ И НАБЕРУТ ДРУГОЙ НАРОД

Четверг, 14 Июня 2012 г. 22:45 + в цитатник

552894_348081045246860_1790527952_n (561x700, 47Kb)
Рубрики:  Есть мнение

БРАВО АНДРИАНО

Четверг, 14 Июня 2012 г. 16:15 + в цитатник

155422_340845229303775_1022131963_n (561x700, 41Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Четверг, 14 Июня 2012 г. 02:56 + в цитатник
@wludss:

К психиатру — не пробовали?. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1XLpRBsH5

К психиатру — не пробовали?

Четверг, 14 Июня 2012 г. 02:46 + в цитатник
РО (285x177, 76Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)




ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Перед матчем с поляками на Евро-2012 телевизор порадовал глаз отечественным баннером на полтрибуны — на баннере был изображен страшноватый, выполненный в багровых тонах рыцарь с мечом. И для тупых, ежели кто не понял образа, внизу надпись, что характерно, по-английски: «This is Russia».
«Это — Россия».
Согласимся: такого рода изделие вряд ли может быть частной инициативой: ни человек, ни группа граждан такого не потянут ни финансово, ни организационно.
Сие впечатляющее мероприятие, со всей несомненностью, уходит в недра нашей государственной идеологии, куда-то в те высоты и глубины, где обитают фурсенко, мединские и прочая Ко, ведающая патриотизмом и доступом в закрома Родины для его поддержки.
Это — их представление о российском патриотизме и его транспортировке наружу для создания снаружи надлежащего имиджа России.
«This is Russia». Именно this.
Не Гагарин, не Лев Толстой, не Чехов, не Чайковский, не Вернадский, а вот этот персонаж из плохой компьютерной игры для шестиклассников с заторможенным развитием.
Это у них такая самоидентификация.
Это, по их мнению, Россия.
К психиатру — не пробовали?

....
85386753_Arshavin_ne_tot (572x507, 88Kb)
20120613-100128-410 (610x406, 134Kb)
Рубрики:  Футбол


Понравилось: 1 пользователю

ПРО ОБЫСКИ И ПРО МИТИНГ

Четверг, 14 Июня 2012 г. 00:44 + в цитатник
logo2 (216x125, 9Kb)

jedrP (376x700, 61Kb)

Алексей Навальный
адвокат, общественный деятель

Что-то я так много собирался написать, что даже страшно начинать. К тому же, вы и так уже всё знаете.
Поэтому напишу коротко.

Бодрый звук пилы за дверью ранним утром понедельника вынудил меня открыть дверь в увлекательные, но утомительные приключения имени Александра_увезу_в_лес_Бастрыкина.

Приключения временно закончились три часа назад вместе с обыском в нашем офисе. Сегодня обыскивали только сейф, опечатанный накануне. В сейфе нашли 570 рублей (не изъято).

Из дома изъяли совершенно всё электронное, включая детские фотоаппараты и пейджеры, которые я хранил ради прикола (пользовался ими году в 94-м).

Самая неприятная история произошла, конечно, с обыском у родителей моей жены. В квартире находилась только её бабушка 85 лет. Старенькая, даже в глазок посмотреть не может.
Понятное дело, она перепугалась до инфарктного состояния, открывать отказалась. Даже по телефону убедить её открыть дверь было нереально.
Менты кричат "мы начинаем пилить", бабушка заикается от ужаса, жена в слезах по телефону уговаривает её открыть и т.д.
В итоге, договорились, что они подождут, пока приедут Юлины родители с дачи и откроют ключом.
И весь этот цирк ради того, чтобы изъять древний компьютер, которым никто не пользуется.

Каждое следственное действие проводили разные следователи, и всё это производит впечатление полного хаоса. То есть, следователи достаточно чётко выполняют инструкции, но понятия не имеют, зачем это всё надо, и по выражению их лиц сразу видно, что они думают о том, кто это всё придумал.

В целом, и следователи, и сопровождающие их оперативники с группой физической поддержки - довольно милые и адекватные люди.
Иногда попадается какой-то упырь, который даже адвоката не пускает, но это скорее исключение.
Добрая Машина Правды в моём лице проехала по обыскателям/допросителям по полной программе.

Сами понимаете, 13 часов в одном помещении - за это время обсудишь всё на свете. Вопросы же коррупции и махинаций со следаками/ментами обсуждать вообще легко, потому что они миллион раз сталкивались в своей практике с тем, как закрывают дела в отношении чиновников.
Gunvor, Ротенберги и дела РосПила по-прежнему хит в любой беседе.

Всем всё понятно. Дело не стоит выеденного яйца. Какие-то придумали ужасные массовые беспорядки, в результате которых одному ОМОНовцу подбили глаз (и дали за это квартиру).
Это дело расследует следственная группа из 160 (!!!) следователей.
Большую часть специально откомандировали из регионов.
Преступление века. Только по терракту в Норд-Осте было больше.





Какие-то совершенно немыслимые людские и материальные ресурсы отвлечены. У нас нет более важных преступлений?
Вот это вот больше похоже на общественно-опасные массовые беспорядки. И тяжкое преступление есть, и сопротивление полиции, и насилие в отношении представителя власти.
Только мы не видим что-то массовых обысков, арестов и т.д.

Понятно, что каждый член следственной группы полностью осознаёт идиотизм происходящего, и, копаясь в бумажках РосПила на обыске, скажет "Хорошее дело делаете".


Короче, чем больше следственных действий будет проводиться по этому делу, тем больше следователей мы морально подготовим к проведению обысков в поместье Шувалова, дворце Путина и тереме Абрамовича.
Конечно, есть вероятность того, что по ходу дела Шувалов, Путин и Абрамович посадят кого-то из нас. Отнесёмся к этому философски - нормальная защитная реакция жуликов - они не хотят потерять свои терема и крепостных крестьян в количестве 140 млн человек.
Придётся жить с таким риском.
Вот.



Ну и, конечно, я извиняюсь перед всеми, что не пришёл на митинг и шествие.
Это ужасно обидно.
Одно успокаивает: мы придём ещё (с).

Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Среда, 13 Июня 2012 г. 17:34 + в цитатник
@wludss:

А я ведь говорил что с поляками матч будет трудным........ Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1HLgmktm8

А я ведь говорил что с поляками матч будет трудным.......

Среда, 13 Июня 2012 г. 17:33 + в цитатник

euro-header_2246999k (700x437, 78Kb)
Рубрики:  Футбол


Понравилось: 1 пользователю

Выдра обещает победу Германии над Голандией

Среда, 13 Июня 2012 г. 17:30 + в цитатник

euro-otter_2247020k (700x437, 122Kb)
Рубрики:  Футбол


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Среда, 13 Июня 2012 г. 17:21 + в цитатник
@wludss:

Протест ушел в отпуск или на пенсию?. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1w6KtA0ky

Протест ушел в отпуск или на пенсию?

Среда, 13 Июня 2012 г. 17:17 + в цитатник
0612russia_337ss-slide-0LWY-hpMedium (337x250, 137Kb)
bukva (240x46, 26Kb)
«Марш миллионов» завершился без происшествий. Для одних это «без происшествий» — большое достижение, позитивный итог. Для других — признак поражения, ухода от конфликта и слива протеста. «Особая буква» задалась вопросом: протест слит или не слит?



По окончании митинга 12 июня известный гражданский активист Данила Линделе написал: «Пора привыкнуть, что после каждого митинга запутинцы говорят, что протест слит». Следует отметить, что так говорят не только злорадствующие «запутинцы», но и многие «правоверные» революционеры, считающие, что оппозиция, получившая в последнее время поддержку значительной части населения, не может существовать от митинга к митингу и давно пора идти в решительный (но ненасильственный) бой.
У редакции «Особой буквы» нет однозначного ответа на вопрос, слит ли протест или нет. Поэтому мы представили обе позиции — и оптимистов, и пессимистов. Ну а кто в этом споре прав, решать читателям.

«Марш миллионов» 12 июня — начало нового этапа протеста
Кто только уже не иронизировал по поводу того, что на «Марш миллионов — 2» вышло на порядок меньше митингующих, чем 6 мая. Но давайте посчитаем. Организаторы акции 12 июня утверждают, что на митинг пришло около 100 тыс. человек. При населении Москвы в 15 млн человек получается, что примерно каждый 150-й столичный житель был вчера на проспекте Сахарова. При обычной нашей пассивности, длинных выходных, дачном сезоне и куче других обстоятельств разве это мало?
Кроме того, если учесть, что дома остались боящиеся столкновений с ОМОНом граждане и те, кто принципиально не желает идти в одной колонне с либералами, правыми, националистами, антифашистами, левыми (выбирай на вкус, кто более противен), то картина для власти вырисовывается неутешительная.
Казалось бы, лозунг «За честные выборы» к лету перестал быть актуальным — президент избран. Но «несогласные» пошли дальше, потребовав поменять всю политическую систему.
Оппозицию, начиная с Болоной, упрекали в отсутствии конструктивной и позитивной повестки. 12 июня митингом был принят «Манифест свободной России», причем подписанный представителями самых разных сил. Один этот факт показывает, что лидеры оппозиции смогли договориться, разработать документ, подписать его и донести до людей. А ведь еще год назад вообразить, что за один стол сядут Борис Немцов, Сергей Удальцов и Александр Белов, было невозможно. Но дело даже не в их работе над «Манифестом». Главное, что носители таких разных политических взглядов идут вместе, чувствуя себя единым целым.
«Марш миллионов — 2» разбил и еще одну претензию оппонентов «несогласных», которые утверждали, что радикальные призывы типа «Россия без Путина» отпугивают мирных граждан. 12 июня в рамках акции появилась принципиально новая сущность — отдельная Научно-образовательная колонна, объединившая ученых, преподавателей, студентов, аспирантов и выпускников вузов. Вместе со всеми они прошли от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Впервые с 10 декабря и первой Болотной в демонстрации протеста участвовало «профессиональное» объединение. Около тысячи человек в этой колонне шли без партийных флагов со всем понятными требованиями доступности и качества образования, достойной зарплаты и тому подобными. В Москве около 100 тыс. школьных учителей, вузовских преподавателей и ученых. Это значит, что примерно один из ста решил пожертвовать своим временем и выразить свое недовольство положением в стране.
И это первый признак того, чтобы оппозиционных активистов начали поддерживать простые, неискушенные в политике люди. А симбиоз партийных и профессиональных демонстрантов и дает то, что называют народным протестом. По-настоящему народным.
Так что кремлевские политологи, говорящие об участии в митингах лишь проплаченной Госдепом горстки маргиналов, не просто лукавят, а банально врут.
И последнее. Сразу же после «Марша миллионов» в Рунете появились статьи, главный смысл которых сводился к тому, что мирный характер акции показал «карнавальность» протеста и желание людей весело провести время, а не стремление сказать свое «фи» власти. На подобные глупости отвечать тяжело, но отсутствие беспорядков показывает только одно: протестующие научились следить за дисциплиной и изгонять провокаторов из своих рядов. А это значит, что из разношерстной толпы зимней Болотной «несогласные» превратились в силу, способную самоорганизоваться. И с ней придется считаться. В противном случае иллюзии о снижении градуса протеста обойдутся Кремлю очень дорого.

«Марш миллионов» 12 июня — очередной неиспользованный шанс оппозиции
Вчерашний «Марш миллионов» удивляет одним — долготерпимостью «разгневанных горожан», уже в который раз выходящих на акции протеста за одними и теми же лидерами, не имеющими воли к настоящей политической борьбе.
Те, кто отслеживал сообщения федеральных телеканалов об оппозиционной акции и смотрел злорадные комментарии прокремлевских политологов на этих же каналах, не могли не заметить основной пропагандистский тренд: мудрая власть приняла мудрый закон о митингах, и теперь радикалы утихомирены, смирно маршируют в омоновском оцеплении. Нет больше не только стычек с полицией, но и «Народных прогулок», «ОккупайАбаев» и прочих неприятных для кремлевской политической стабильности эксцессов.
И действительно, складывается ощущение, что лидеры оппозиции отказались от атакующего курса. Атакующего курса не в смысле кусков асфальта в головы ОМОНа, а в смысле навязывания властям мирного, но бескомпромиссного протеста. Пришли, постояли, приняли какие-то пустые, ни к чему не ведущие «Манифесты», попели песни и разошлись — как теперь выясняется, до осени.
Власть навязала обществу драконовские кары за уличные мероприятия, перечеркивающие кучу конституционных норм, — а ей в ответ какие-то «Манифесты». Власть арестовывает гражданских активистов пачками — а ей в ответ песенки Глеба Самойлова. Власть ураганом прошла по квартирам оппозиционных лидеров — а эти лидеры отправили гражданское общество на трехмесячные каникулы.
Первый шанс навязать властям необходимость реальных перемен оппозиция упустила 10 декабря, покорно уйдя с площади Революции на Болотную. Второй шанс был упущен в 20-х числах декабря, когда оппозиция, опять поддавшись на разводки властей, отказалась от шествия и митинга в самом центре Москвы, довольствуясь проспектом Сахарова. В третий раз оппозиционные вожди показали свою несостоятельность вечером 5 марта, понуро уйдя с Пушкинской площади, не поддержав протест Сергея Удальцова и горстки храбрецов, презрительно высмеяв координатора «Левого фронта» за «сцену в фонтане».
Не могут вожди понять главного: российская власть, засевшая в стенах средневекового кремлевского замка, опирающаяся на тысячи откормленных бойцов спецподразделений, имеющая в своем распоряжении телеимперии и послушные суды, — в общем, не внемлет такая власть «Манифестам», белыми шариками и синими ведерками ее не напугать. Власти нужно навязывать конфликт — мирный, гандистский, подчеркнуто ненасильственный, но конфликт.
Владимир Путин как-то раз сказал, что ему не с кем поговорить после смерти Ганди. Общество должно стать коллективным Ганди, должно заставить Путина говорить с собой 24 часа в сутки семь дней в неделю — на улицах, площадях, бульварах.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

13 день тяжелый

Среда, 13 Июня 2012 г. 13:54 + в цитатник

179668_161062310613325_1605428_n (516x700, 44Kb)
Рубрики:  Есть мнение

КАК В ЕВРОПЕ? НЕТ КАК В ЗИМБАБВЕ!!!

Среда, 13 Июня 2012 г. 02:19 + в цитатник
55930 (700x439, 107Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)








ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА



Владимир Владимирович Путин обрадовал нас тут словами, что с новым законом о митингах у нас теперь как в Европе.
Это не совсем точно.
Вот за что в Европе (и вообще на Западе) большие штрафы—так это за превышение скорости. Максимальный штраф был взыскан в Финляндии и составил 200 тыс. долларов, потому что в Финляндии штраф вычисляется в процентах от заработка, а тут штрафовали молодого наследника, который заработал в том году 11 млн долларов. В Норвегии можно получить штраф в 10% от суммы годового дохода плюс арест.
В США легко можно получить штраф в 2500 долл.; в Канаде он теоретически может составить 25 тыс. долл. (хотя, разумеется, обычней отделаться тысячей). Во Франции, Швейцарии и Италии высшая ставка — 2100 долл., в Германии — 623 доллара.
Эти цифры я привожу для того, чтобы читатель понимал, насколько серьезно на Западе относятся к гонщику, который нарушает права других лиц на жизнь. Что же касается штрафов за митинги, то тут ситуация ровно обратная. Первая поправка к Конституции США гарантирует право граждан свободно собираться, и это право абсолютно священно.
ДвижениеOccupyWallStreetне отличается особой конструктивностью. Это крайне левое движение с деструктивными лозунгами и тоталитарным менталитетом (чего стоит только один, вполне сталинский, лозунг «Нас 99%»). Участники его нередко ввязываются в стычки с полицией, перекрывают улицы и провоцируют государство на ответное насилие.
Я не отыскала в Сети ни единого упоминания о том, что кто-то изOccupy был оштрафован. Задержан за перекрытие улицы (и отпущен на следующий день) — да, задержан за беспорядки, сел в тюрьму за то, что у него нашли нелегальное оружие — пожалуйста. Но штраф — ни цента. В США за нарушение скорости ты можешь получить штраф в 2,5 тыс. долларов. Если ты не подчинился приказу полицейского, можешь схлопотать пулю, но вот если ты стоял вместе с другими оккупайщиками и забрасывал полицию камнями и файерами, то максимум, что тебе светит — это сутки в участке.
Это — сущность американской демократии. Это —must. Право гражданина на демонстрации значительно более неприкосновенно, чем право ездить на какой хочешь скорости.
То же в Германии. Вот только несколько последних демонстраций. 31 марта во Франкфурте около 3 тыс. местных «оккупайщиков» швыряли в полицию камни, файеры и мешки с краской, протестуя против политики сокращения расходов. 200 человек было задержано; никаких упоминаний о штрафах.
9 мая 2012 года 600 исламистов перегородили дорогу крошечной (30 человек) антиисламской демонстрации и напали на полицейских, пытавшихся им помешать. Пострадали 29 полицейских (двоих чуть не зарезали), нападающие арестованы — никаких упоминаний о штрафах.
3 июня, Гамбург. Крайне левые снова перегородили путь демонстрации скинхедов, построили на пути следования разрешенной демонстрации баррикады и подожгли их; швырялись камнями, краской и файерами в полицию. 38 полицейских пострадало, арестовано 700 человек, ущерба городу нанесено на 1,5 млн евро. О штрафах — никаких упоминаний.
Это правда, что теоретически в Германии за назаконный митинг могут оштрафовать на 640 долл. (что, согласитесь, не 9000 долл., как в России), но эта норма де-факто не действует. На сайтеминюста Германии сумма соответствующего штрафа обозначена в марках, от употребления которых Германия отказалась десять лет назад.
В Британии за незаконный митинг теоретически можно заплатить около 1000 фунтов (что опять-таки куда меньше, чем в России), но в реальности штраф составляют 50-100 фунтов.
То же самое во Франции. Теоретически там за незаконный митинг, нарушающий общественное спокойствие, можно получить год тюрьмы или 15 тыс. евро штрафа в случае, если митинг не расходится после двух предупреждений. Но если вы посмотрите реальные новости, то максимум, что вы найдете — это штрафы разбушевавшимся болельщикам или женщинам, намеренно выходящим протестовать на улицу в парандже против закона о ее ношении (им положен штраф в 150 евро).
Но, конечно, главная проблема в другом. Не в формальном размере штрафов, а в реальности. Можно не иметь штрафов, как в США. Можно не применять их, при наличии пункта в законодательстве, как в Германии — и я не уверена, что это хорошо. Но, в любом случае, на Западе ты сам решаешь, оказываешь ты неповиновение властям или нет; в России это за тебя решают власти.
Для того чтобы найти аналоги путинскому закону, нужно смотреть не на Европу, а на совсем другие страны. Так, 23 марта 2011 года (то есть через месяц после свержения Мубарака) в Египте был принят закон, согласно которому лица, призывающие или организующие массовый протест, могут быть оштрафованы на 100 тысяч.
Но самый потрясающий случай произошел в Зимбабве: там были арестованы люди, которые, встретившись, посмотрели видео (!) о революциях в Египте и Тунисе. За это страшное дело шестерых зимбабвийцев собирались приговорить к 10 годам заключения; но передумали и приговорили к 500 долл. штрафа, что в нищем Зимбабве составляет больше среднегодовой заработной платы.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Тем кто не видел шествия

Вторник, 12 Июня 2012 г. 22:36 + в цитатник



Понравилось: 1 пользователю

ПРОБУЖДЕНИЕ НАРОДА

Вторник, 12 Июня 2012 г. 16:13 + в цитатник
12 ИЮНЯ ЭТО МИТИНГ НАРОДА
599345_328592743882852_1621473567_n (700x131, 33Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

СОВЕСТЬ ЭТО СОЗНАНИЕ

Вторник, 12 Июня 2012 г. 16:06 + в цитатник



Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 12 Июня 2012 г. 14:58 + в цитатник
@wludss:

Уже 200 тысяч человек

Никого не призываю и не агитирую, но идти на «Марш миллионов» надо обязательно!

Вторник, 12 Июня 2012 г. 03:41 + в цитатник
bukva (240x46, 26Kb)

ave.jpgВА (214x154, 38Kb)

Антон ОРЕХ,
обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Чего нам ждать 12 июня? Чего бояться? И бояться ли вообще? И надо ли идти? Заметьте, вопроса «Зачем?» уже нету!


Марш 12 июня лично меня определенно возвращает на полгода назад. И по смыслу, и по ощущениям. Не раз я уже вспоминал эти своим чувства декабрьского периода. Когда человек, сроду не ходивший ни на какие митинги, вдруг не просто хочет, а рвется пойти. Понимая, что не ходить нельзя, что сидеть дома невозможно. Тогда, в декабре, повестка дня была не так важна. Важным было выйти на улицу, дружно, всем вместе, чтобы было нас много, чтобы нас увидели и свои, единомышленники, и наши недруги. И чтобы самому в этой в хорошем смысле толпе увидеть знакомые лица. И лица незнакомые, но нормальные, отличающиеся от физиономий жуликов и харь воров, осточертевших на трибунах, в Думах, правительстве и прочих злачных местах.
Тогда, в декабре, выход на улицу не казался безопасным, увеселительным мероприятием. Потому что встрече на Болотной предшествовали многочисленные акции по 31-м числам, а непосредственно предшествовало собрание на Чистых прудах, как неожиданно многочисленное, так и довольно грубо «прерванное». Именно Пруды, с тогда еще незаметно стоявшим на периферии бульвара Абаем, стали толчком, отправной точкой. И 10 декабря началось то, что не затихает до сих пор.
После Болотной мое отношение к митингам и шествиям менялось, потому что я (да и не я один) нуждался в идеях, платформе, быть может, даже в лидерах. Чтобы не просто так выходить на площади — а с конкретными целями и добиваться чего-то осязаемого. Чтобы это не было искусством ради искусства. Чтобы протест не сводился к шествиям и прогулкам.
Потом было разочарование. Потому что идей не появлялось, платформа не вырабатывалась, маргинализация, наоборот, росла. И желание выходить на митинг в любую погоду, невзирая ни на какие обстоятельства, уходило.
А теперь вернулось вновь! Потому что сейчас, как и в декабре, — а может быть, даже сильнее, чем тогда! — снова появилась потребность именно в том, чтобы просто выйти. Всем вместе. В как можно большем количестве. Чтобы увидели свои и чужие.
Что же изменилось? Нет, новых идей не появилось, к сожалению. Общей протестной платформы нет, и о ней, по-моему, вообще больше никто не думает. И лидеры все прежние. Но жизнь — точнее, ее «хозяева» — сама создает нам повестку дня. Бессовестный, глупый, гадкий, противоправный закон о митингах снова «разозлил» горожан. И сам по себе закон, и та омерзительность, с которой он принимался в обеих палатах и подписывался Владимиром Путиным. Митинги, потерявшие значительную долю своего смысла, обрели все с лихвой обратно именно потому, что митинговать нам и запрещают.
Нам запрещают просто выходить на улицы! Не в рамках протеста, не по поводу каких-то акций, событий и дат. Нас могут схватить за то, что мы физически перемещаемся в пространстве. Для этого уже не обязательно что-то нарушать, кидать в ОМОН асфальт, скандировать речовки. Достаточно просто присутствовать где-то в сторонке. Достаточно надеть ленточку. А по сути, достаточно просто собраться на пикник, пойти компанией куда-то, даже выйти в булочную за хлебом. Потому что даже поход в булочную человека неблагонадежного является потенциально опасным для властей — вдруг он митинговать начнет на ходу?
В многомиллионном городе, где везде толпы, пробки, помехи пешеходам и транспорту, нас именно с этими формулировками смогут задерживать. Нас произвольно могут признать «фактическими» организаторами беспорядков.
Проще говоря, эти люди из числа жуликов и воров мешают нам жить. Уже не только выражать свою точку зрения, протестовать, требовать, а жить!
К тому же они постоянно врут. Врали они всегда, но сейчас это вранье перешло в клиническую острую фазу. Рассказы про то, что их новые ограничения, оказывается, полностью соответствуют международным нормам и практике, что их новые штрафы ничуть не жестче общеевропейских. Это такая ложь, которую они даже не маскируют. Потому что даже небольшого углубления в предмет достаточно, чтобы выяснить, что нигде в Европе нет таких норм. Что эти нормы нарушают не просто европейские, а наши собственные законы и Конституцию. Что нет в стране штрафов жестче, чем за митинги. Что, может быть, они и не больше, чем в Англии, вот только зарплата в Лондоне в шесть раз больше, чем в Москве.
Вот это терпеть и невозможно. Говорят, что в декабре люди вышли на улицы не столько ради свободы и прав, сколько потому, что требовали к себе элементарного уважения. И сейчас это чувство вновь возникло со всей остротой. Нас не уважают и даже не пытаются делать вид. Просто так все это снести, получить плевок в лицо и утереться? Да, будет, видимо, небезопасно. Но на это и расчет. Ради этого они так и торопились, пропихивая свою филькину грамоту через палаты.
Никого не призываю и не агитирую. Это дело сугубо добровольное. Просто пишу о своем личном желании и своих личных чувствах. Оставаясь в твердом убеждении, что, несмотря ни на что, выходить на митинг надо только с мирными целями и, что бы там ни случилось, сдерживать свой гнев и не поддаваться ни на какие провокации и призывы «ломать, штурмовать и прорываться».
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Вторник, 12 Июня 2012 г. 03:33 + в цитатник
@wludss:

СЕГОДНЯ ГЛАВНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ.... Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/26gBGv0Ho


Понравилось: 1 пользователю

СЕГОДНЯ ГЛАВНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ...

Вторник, 12 Июня 2012 г. 03:20 + в цитатник
poland-supporters_2245759b (620x388, 86Kb)
156273838 (131x36, 2Kb)















По Люк Эдвардс (ИЗВИНИТЕ ЗА ПЛОХОЙ ПЕРЕВОД)

Польский таксисты полны историй хулиганов мобилизации приветствовать тысячи россиян, которые установлены для поездки в столицу страны, которую они когда-то контролировали.
Некоторые из них, как говорят, будет ездить без билета, с единственной целью причинения неприятностей, в то время как есть горечь между разделами Польши сторонников после насилия, которое осталось четверо стюардов в больницу после того, как Россия в первой игре группы, 4-1 победа над чешским Республики .
Были и столкновения и аресты во Вроцлаве после игры, в то время как флаги объявления Польши часть русских империи были обнародованы внутри стадиона во Вроцлаве. Трудно помнить, что есть футболе происходит, а не войны.
Таблоиды в Польше не помогала, описывая игру во вторник вечером на Национальном стадионе в Варшаве, как «чудо Вислы" второй, ссылка на бой в 1920 году, где поляки, несмотря ни на что, победили большевистской армии вскоре после русской Революции.
Напряженность ощутима, воспаление дальше, планы от русских сторонников идти на стадион, чтобы отпраздновать Национальный День России. Более 6000 полицейских будут дежурить. Армия будет обеспечивать глаза в небо боевые вертолеты.

Польша менеджер Францишек Smuda, одетый в Польше генерал армии по одной статье, отказался обсуждать все, что "говорил о политике и истории между Россией и Польшей, просто футбол" в капризного предматчевой пресс-конференции.
"Подготовка к игре во вторник, составляют большой проблемой для силы правопорядка в столице. Мы будет держать постоянно глаза на любые возможные угрозы ", сказал министр внутренних дел Яцек Cichocki.
Глава польской футбольной ассоциации Гжегож Лято, признался полиции и специальных сил встретились для обсуждения планов, если беда выйти до, во время или после игры. "Я убежден, что полиция и силы безопасности смогут обращаться с вещами на завтрашний матч", сказал он.
Там был также критику УЕФА по Варшавской полиции за то, чтобы пометить этот матч, как высокий риск приборов до начала турнира.
Победа для России будет гарантировать им место в четвертьфинале. Польша, который обратил их первом матче против Греции, не могут позволить себе поражение.
Вероятные детали команда
Польша (4-5-1): Tyton, Piszcczek, Wasilwski, Perquis, Бениш, B "aszczykowski, Муравски, Дудка, Rybus, Полански, Левандовски. России (4-3-3): Малафеев, Анюков, Игнашевич, Березуцкий , Жирков, Широков, Денисов, Зырянов, Кержаков, Dazgoev, Аршавин.

P.S.-МОЙ ПРОГНОЗ,МАТЧ БУДЕТ ТЯЖЕЛЫЙ ВОЗМОЖНА НИЧЬЯ ИЛИ МИНИМАЛЬНАЯ ПОБЕДА РОССИЯН
Рубрики:  Футбол


Понравилось: 1 пользователю

ВСЕ МОЖЕТ ГБ

Вторник, 12 Июня 2012 г. 01:07 + в цитатник




Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Так что же тебе надо, жидовская морда?!

Вторник, 12 Июня 2012 г. 01:01 + в цитатник
28-2 (229x700, 43Kb)
logo66 (274x182, 24Kb)

















Владимир Познер

Разоблачение. Так назвал этот материал автор The New Times, который более года публиковал свой взгляд на российскую политику под псевдонимом Вольтер. Не в правилах The New Times публиковать анонимов. Но автор предложил такую игру, и она нам показалась интересной. Сегодня Вольтер снимает маску

Дорогой Вольтер!

Я знал, что этот день наступит. День разоблачения — без черной магии, конечно, но все-таки с некоторыми оттенками Булгакова. Мне было не только лестно, но и забавно скрываться за твоим псевдонимом — ведь твоя настоящая фамилия Аруэ, так что получался псевдоним вдвойне. Я и благодарен тебе, и в долгу перед тобой, а поскольку и ты и я — убежденные атеисты, прекрасно знающие, что нет ни рая, ни ада, что загробный мир — сказка-страшилка для людей слабых, которыми управляют церковники, то понятно: мы не встретимся, и я не смогу пожать тебе руку и выпить с тобой бокал бургундского. Но при этом я верю, что таинственным образом происходит общение между людьми давно ушедшими и живыми, что каждый из нас не остров сам по себе**Слова из проповеди Джона Донна., а есть сумма того, что было до него. Итак, прощай. Сбрасываю одолженную у тебя маску.

Подташнивает…

От бездарных, бессовестных, брызжущих слюной и злобой самонареченных патриотов-государственников, засевших в правительстве, в администрации президента, в Государственной думе, в Совете Федерации, в региональных законодательных собраниях, на федеральных телевизионных каналах.

От жаждущих крови и призывающих взять в руки гранатометы радикалов и пассионарных провокаторов, от рвущихся к власти кровожадных приверженцев революций.

От высокомерных снобов, дружно обливающих свою страну и свой народ помоями под баннером, на котором начертан лозунг: «Всё говно, кроме мочи!» От полных самомнения полуграмотных журналистов-холуев, готовых обслужить кого угодно и писать/говорить что угодно за соответствующий гонорар.

От агрессивной, алчной, мстительной поповщины, нагло и беспардонно вмешивающейся в частную жизнь, проникающей в органы власти, в школы, в вооруженные силы, считающей себя вправе диктовать женщинам, как одеваться, кого считать и кого не считать русским, духовным образцом для подражания.

Подташнивает от того, что меня считают либо идиотом, либо быдлом:

— обещают прямые выборы губернаторов, но тут же приделывают к этим выборам два ограничительных фильтра и поспешно, до наступления срока выборов, убирают старых и назначают как можно больше новых губернаторов;

— «обновляют» правительство на три четверти, переводя при этом почти всех бывших министров в администрацию президента в качестве помощников и советников;

— торжественно сообщают о создании «общественного телевидения», но при этом подписывают указ, согласно которому генеральный директор этого телевидения назначается (и, понятное дело, снимается) президентом Российской Федерации, что отменяет само понятие «общественного телевидения».

И полагают, что я принимаю все это за чистую монету. Да что я! Полагают, что если не все, то подавляющее большинство россиян — люди тупые, обмануть которых проще пареной репы. И снова приходит на ум изречение Авраама Линкольна: «Можно дурачить часть народа много времени; и можно дурачить много народа часть времени; но невозможно дурачить весь народ все время». Но они Линкольна не знают, а если бы и знали, то отмели бы как «лишенного духовности америкоса». Они народ дурачат, полагая, что только так и можно обращаться с народом. Что он глух, слеп, покорен, легковерен.

Они ошибаются.



Я — свидетель

За последние три месяца я много ездил по стране, представлял свою книгу и встречался с сотнями — пожалуй, даже с тысячами — людей. Они недовольны. Их переполняет чувство негодования. Не потому, что мало денег или, извините за грубоватое выражение, жрать нечего. Как раз с этим все обстоит неплохо, во всяком случае лучше, чем когда-либо в истории России. Никогда не было такого количества автомобилей (и пробок) на улицах российских городов, никогда не было столько магазинов, такого изобилия, такого предложения — и раз оно есть, значит, есть спрос, значит, люди могут себе позволить то, что раньше не могли себе позволить, либо то, чего вообще не было.

Так чем же недовольны они?

Помните анекдот о том, как известный советский ученый, еврей, решил эмигрировать в Израиль? Поскольку он очень крупный ученый, его приглашают на Старую площадь, в ЦК КПСС, где его принимает соответствующий сотрудник. Ну, например, Зюганов (имейте в виду, Геннадий Андреевич, это всего лишь анекдот). Происходит такой диалог:

«ЗЮ: Что не так? Может, проблемы на работе?

Ученый: Нет, все в порядке.

ЗЮ: Мало платят?

Ученый: Нет, платят отлично.

ЗЮ: А-а-а, понимаю, проблемы с жилплощадью?

Ученый: Да нет, у меня отличная четырехкомнатная квартира.

ЗЮ: Г-м-м-м. Может быть, детей не берут на работу?

Ученый: Они вполне хорошо устроены.

ЗЮ (возмутившись): Так что же тебе надо, жидовская морда?!»

Вот и сегодня задают тот же вопрос: какого рожна, что же вам надо, кто вы такие, чтобы митинговать и вообще выражать недовольство?!

Правители и люди

А знаете, чем люди реально недовольны? Тем, что их дурачат. Да, конечно, осточертели бюрократический произвол, неслыханная коррупция, полицейский беспредел. Но больше всего граждан задевает то, что с ними никто во власти не считается, что их принимают за придурков. А люди-то вполне нормальные. Я даже сказал бы — хорошие. Как слушают они! Какие потрясающие вопросы задают! Какими глазами смотрят они! Как благодарны за любую попытку честного разговора!

Они спрашивают меня: «Ну когда мы будем жить как люди?» Я отвечаю: «Когда будете вести себя как люди. Тогда и будете жить нормально».

Но я понимаю, что случится это нескоро. Не они виноваты в том, что Россия пошла по пути православия, тем самым обрекая себя на отсталость и оторванность от остального иудейско-христианского мира. Не они виноваты в том, что в России вместо Возрождения было почти три века татаро-монгольского ига. Не они виноваты в том, что Россия оказалась единственной европейской страной, которая превратила собственный народ в рабов и сохраняла их в таком качестве до второй половины XIX века.

А кто он такой, раб? Самый безответственный из всех людей: за него отвечает хозяин. Какова рабская психология? Она, если говорить совсем коротко, выражается словами «чего изволите?», она вся в подчинении, в служении. Но вот рабов освободили. Прошло всего чуть больше полвека, минимальное необходимое время, чтобы потомки рабов стали более или менее людьми — и родилось новое рабство, советское.

Может ли человек испытывать ностальгию по рабству? Может! Потому что рабу жить проще. Ему не надо принимать решения — за него их примет барин, царь, родная партия, отец народов и светлейший гений человечества. А то, что в магазинах пусто, то, что живут в коммуналках, то, что всюду — от туалета до прилавка — надо стоять в очереди, то, что никуда не поедешь, то, что есть только одна партия, одна правда, и не дай тебе бог усомниться в этом, иначе тебя, раба, отправят туда, где Макар телят не гонял, — что ж, зато спокойно, зато все гарантированно — от колыбели до гроба.

Итак, освобождают раба. «Ты давай сам, — ему говорят, — ты теперь сам за себя в ответе. Сумеешь выплыть — хорошо, нет — утонешь, дело твое». А что раб? А вот что: «Барин, не надо, бога ради, не бросай меня, не оставляй, буду служить тебе верой и правдой, только не бросай меня!»

Трудно быть свободным. Трудно отвечать за себя — особенно с непривычки.

Мы все еще живем в советской стране. Политическое руководство — и не только политическое — в своем большинстве состоит из людей, которых сформировала советская система. Они родились в Советском Союзе, ходили в советский детский садик, в советскую школу, они были пионерами и комсомольцами, большинство были и членами КПСС, они — советский продукт. И ничего с этим поделать нельзя: люди — не ящерицы, они не могут избавиться от старого хвоста и вырастить новый. А ведь это относится не только к руководству страны, но практически к каждому россиянину, которому хотя бы 40 лет.

Однажды я спросил Бориса Николаевича Ельцина: «Вы — демократ?» — «Нет, конечно. Вы же знаете, в какой стране я родился и вырос, членом какой партии я был. Как могу я быть демократом?»

Его ответ верен для значительного большинства россиян, в том числе и для тех, кто громко и довольно назойливо заявляет о своей демократичности. Демократию невозможно декретировать, демократия — это прежде всего состояние мозгов, демократия — это процесс, требующий времени. Сегодня нет демократии в России, поскольку сами россияне не демократичны. И думаю, не будет демократии, пока к власти не придет поколение внуков: не те, кто родился после исчезновения СССР, а те, чьи родители родились тогда.

Так что же, слышу я вопрос, сидеть и терпеть, ничего не делать?

Отнюдь.

Делать. Сопротивляться. Добиваться. Как та самая лягушка, которая попала в ведро с молоком, билась, билась, пока молоко превратилось в масло, и спокойно вылезла на твердую землю. Так и рождается демократия.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 2 пользователям

ПУТИН ПОСЛАЛ СОБЧАК «ВОЗДУШНЫЙ ПОЦЕЛУЙ»: ПОЛИТОЛОГИ КОММЕНТИРУЮТ ОБЫСКИ

Вторник, 12 Июня 2012 г. 00:42 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

«КАК ХОРОШО, ЧТО МОЙ ОТЕЦ ЭТОГО ВСЕГО НЕ ВИДИТ»

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 23:46 + в цитатник
КСЕНИЯ СОБЧАК



НАКАНУНЕ.....

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 18:26 + в цитатник
FACDDDFA-8B13-44F7-B926-5CCE99457F54_mw800_s (700x525, 40Kb)
Экстренный выпуск программы Михаила Соколова "Время политики", посвященный массовым обыскам, которые проводятся накануне "марша миллионов" у российских гражданских активистов.

Обыск, допрос, арест. Так Владимир Путин видит диалог с оппозицией? В студии Радио Свобода - политолог Андрей Пионтковский. Начало трансляции в 13:07.

Политолог Андрей Пионтковсий - в прямой видеотрансляции


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 15:49 + в цитатник
@wludss:

Завтра-день России. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1Y4ypE4Rj

Завтра-день России

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 15:47 + в цитатник


Политическая юстиция: от 58-й статьи до ФЗ № 70631-6

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 02:46 + в цитатник
logo66 (274x182, 24Kb)


248_First (490x575, 78Kb)


























Альбац Евгения


Иногда полезно вспомнить. 25 февраля 1927 года вступила в силу знаменитая 58-я статья УК РСФСР**Подобные статьи были в уголовных кодексах и других республик СССР, например, в украинском УК она значилась под номером 54. — «контрреволюционные преступления», по которой в последующие три с лишним десятилетия миллионы людей пошли в тюрьмы и лагеря, как минимум один миллион — расстреляны, хотя точных данных нет и по сей день (см. стр. 11). Вопреки распространенному мнению, что в сталинские времена «судили без суда и следствия», была имитация следствия, была, помимо внесудебных «троек», «двоек» и «особых совещаний», имитация суда и прокурорского надзора, была и имитация права, чему 58-я статья — классический пример. Все кодифицировано, все по закону и все — беспредел. Ее подготовкой по негласному указанию верхушки партии власти занималась специальная комиссия Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Союза ССР, который позже был переименован в Верховный Совет СССР — главный орган представительной власти почившей страны, в нынешней он именуется Государственной думой РФ. И принималась 58-я как бы демократично — на специальных сессиях 3-го созыва ЦИК. И даже критики были, которые указывали, что за убийство, грабежи и изнасилования высшую меру наказания отменили, а за контрреволюционные преступления — направо и налево. «Это был замечательный инструмент управления страной», — говорит историк ГУЛАГа, председатель международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. — Сталин понимал: революционная законность, то есть не ограниченное ничем насилие, опасно прежде всего для власти. Поэтому и создавал имитацию правового государства. Равно как сейчас власти понимают: если не ограничить ОМОН и полицию прописанными на бумаге ограничителями, как Сталин ограничивал НКВД и региональных начальников, они рано или поздно повернут свои штыки и дубинки против людей наверху».


Наиболее страшная тирания, — писал, цитируя древних, в своей книге «Философия права» известный юрист Сергей Алексеев, — это тирания, скрывающаяся под маской законности



Историки советской политической юстиции отмечали: 58-я статья и ее более поздняя реинкарнация — 70-я статья УК СССР — «антисоветская агитация и пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления советской власти», если вычленить из них идеологическую нагрузку вроде «помощи международной буржуазии» (чем, собственно, это отличается от обвинения в проплате Госдепом?) или «подрыв власти рабоче-крестьянских советов» (нынешний эвфемизм — «преступления против основ конституционного строя»), были, прежде всего, инструментами государственного контроля над гражданами. Под расплывчатость их формулировок можно было подверстать все что угодно и кого угодно, и каждый был заранее и априори виноватым. Эта метода использована и в ФЗ № 70631-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»: формулировки типа «публичные призывы к массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах» (ст. 20.2 ч. 2), «организатором… признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции» (примечание к ст. 20.2 ч. 2) и т.п. открывают широкое поле для произвола силовиков, тем более при упрощенном судопроизводстве. А то, что по 58-й была «вышка» или годы лагерей в отличие от «обязательных работ» или сотен тысяч рублей штрафа — так это дань экономической целесообразности: в одном случае у государства была потребность в бесконечном потоке рабов, которые оправдали издержки на конвой и вохру, в другом нужен кеш. Цель одна — устрашение и контроль. «Наиболее страшная тирания, — писал, цитируя древних, в своей книге «Философия права» известный юрист Сергей Алексеев, — это тирания, скрывающаяся под маской законности». Именно. Ровно поэтому полезно вспомнить, как это бывало в нашей истории. И чем заканчивалось — тоже.



Ст. 581
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, или к подрыву и ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.

В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР.

1. Общие замечания /…/ Товарищ Сталин говорит о трех основных сторонах диктатуры пролетариата: «1. Использование власти пролетариата для подавления эксплоататоров, для обороны страны, для упрочения связи с пролетариями других стран, для развития и победы революции во всех странах /…/».

Посягательства на каждую из сторон диктатуры пролетариата, указанных товарищем Сталиным, представляет собой контрреволюционное посягательство.

Ст. 581 дает общее определение контрреволюционного преступления. Она поэтому не определяет наказания за контрреволюционные преступления. /…/

5. «Всякое действие». Ст. 581 предусматривает «всякое действие», направленное к свержению, подрыву или ослаблению диктатуры рабочего класса. Следовательно, любое действие (или бездействие, например, контрреволюционный саботаж) может при наличии других требуемых законом признаков образовать состав контрреволюционного преступления. Для состава контрреволюционного преступления не требуется обязательного наступления преступных последствий; достаточно, если действие было направлено к свержению, подрыву или ослаблению диктатуры рабочего класса.

6. Умысел. Необходимым элементом состава контрреволюционного преступления является умысел: лицо сознает, что его действия направлены к свержению, подрыву или ослаблению диктатуры рабочего класса, желает этого (прямой умысел) или сознательно допускает это (косвенный, или эвентуальный умысел). Без умысла нет контрреволюционного преступления. Нельзя поэтому совершить контрреволюционное преступление по неосторожности. /…/


Ст. 581а
ИЗМЕНА РОДИНЕ

Измена родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок десять лет с конфискацией всего имущества. /…/

2. Изменнические действия. Ст. 581а дает перечень действий, могущих образовать состав измены родине. Закон предусматривает шпионаж, выдачу военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу. Этот перечень не является исчерпывающим. /…/


Ст. 581б
ИЗМЕНА РОДИНЕ, СОВЕРШЕННАЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества.



Ст. 581в
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

В случае побега или перелета за границу военнослужащего, совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией всего имущества.

Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат — лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на пять лет. /…/

2. Субъект ответственности. Нести ответственность по ст. 581в могут совершеннолетние члены семьи, т.е. лица, достигшие 18 лет к моменту совершения измены. К членам семьи должны быть отнесены: супруг, родители, дети, братья и сестры.

3. Способствование готовящейся или совершенной измене. Совершеннолетние члены семьи изменника отвечают прежде всего за способствование измене, т.е. оказание незначительной помощи изменнику, например, собирание вещей на дорогу изменнику-военнослужащему, готовящемуся к побегу. Если способствование принимает форму прямого пособничества измене (например, передача изменнику своего паспорта и т.п.), оно должно квалифицироваться не по ст. 581в, а как соучастие в измене военнослужащего по ст. ст. 17 и 581б.

Способствование предполагает наличие умысла, т.е. знание того, что помощь оказывается военнослужащему, совершающему изменнический переход или перелет.

4. Недонесение о готовящейся или совершенной измене. В отличие от недонесения по всем контрреволюционным преступлениям, караемого, согласно ст. 5812, лишением свободы на срок не ниже шести месяцев, недонесение совершеннолетним членом семьи военнослужащего, совершившего изменнический побег или перелет за границу, об измене карается строже — лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией всего имущества.

Недонесение требует умысла, т.е. знания того, что готовится или совершился изменнический перелет или переход за границу военнослужащего.

5. Ответственность совершеннолетних членов семьи изменника, проживавших вместе с ним или находившихся на его иждивении. Если совершеннолетние члены семьи изменника ничем измене не способствовали, если даже они и не знали об измене, но проживали совместно с изменником или находились на его иждивении, они отвечают по ч. 2 ст. 581в. /…/



Ст. 582
ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ

Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственно отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры, влекут за собой — высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества.

При морально-политическом единстве советского народа вооруженные восстания мыслимы в СССР только как акт международной контрреволюции, засылающей на территорию СССР своих агентов для организации выступления против советской власти. /…/


Ст. 583
СНОШЕНИЕ В КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ С ИНОСТРАННЫМ ГОСУДАРСТВОМ

Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса. /…/

2. Сношения с иностранным государством или отдельными его представителями. Сношения могут выражаться в различных формах: почтовой или телеграфной переписке, личных встречах, телефонных разговорах и т.п. Далее, они могут выражаться в связи как с официальными представителями иностранного государства, так и с отдельными лицами, гражданами иностранного государства. Во всех случаях необходимым элементом состава ст. 583 является контрреволюционная цель сношений. /…/


Ст. 584
ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ МЕЖДУНАРОДНОЙ БУРЖУАЗИИ

Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам и организациям, в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности влечет за собой — лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела или объявления врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества. /…/


Ст. 585
СКЛОНЕНИЕ К ОБЪЯВЛЕНИЮ ВОЙНЫ, ВООРУЖЕННОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ ИЛИ ИНЫМ НЕПРИЯЗНЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ

Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использования фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества Союза ССР или союзных республик, разрыву дипломатических сношений, разрыву заключенных с Союзом ССР договоров и т. п., влечет за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса. /…/


Ст. 586
ШПИОНАЖ

Шпионаж, т.е. передача, похищение или собрание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечет за собой — лишение свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза ССР, — высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества.

Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно, организациям и лицам, указанным выше, влекут за собой — лишение свободы на срок до трех лет. /…/

4. Умысел. Шпионаж всегда является действием, направленным к подрыву внешней безопасности СССР. Поэтому независимо от того, ставит ли шпион своей специальной целью подрыв внешней безопасности или действует по иным мотивам (например, с корыстной целью, получая деньги за свое предательство), он всегда враг народа, караемый по всей строгости ст.ст. 581а, 581г или 586. Как и все контрреволюционные преступления, шпионаж по неосторожности совершаться не может. /…/


Ст. 587
ВРЕДИТЕЛЬСТВО

Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса.

1. Общие замечания. Вредительство является контрреволюционным преступлением, направленным на подрыв экономической основы СССР, т.е. социалистической системы хозяйства и социалистической собственности. /…/

Вредительство, по общему правилу, есть подрыв с контрреволюционным умыслом государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы; но оно может быть осуществлено в любой области социалистического строительства (например, в области народного просвещения, искусства, подготовки кадров и т.п.).

Для наличия оконченного состава преступления вредительства не требуется наступления результата — подрыва той или иной области социалистического строительства. /…/


Ст. 588
ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ

Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 583 настоящего Кодекса.

1. Общие замечания. Террористическим актом следует считать насильственные действия (убийство, тяжкие телесные повреждения, истязания) по отношению к представителям советской власти или деятелям революционных рабочих и крестьянских организаций, совершаемые на почве классовой мести с контрреволюционным умыслом. /…/

Следует иметь в виду, что нередко классовые враги для осуществления террористического акта провоцируют драку и таким образом совершают террористический акт под видом расправы на почве якобы личной, бытовой вражды. /…/

3. Понятие «представитель власти, деятель рабочих и крестьянских организаций». В ст. 588 указано, что террористический акт может быть направлен или на представителя власти, или на деятеля рабочих и крестьянских организаций.

Под представителями власти здесь следует понимать прежде всего тех лиц, которые непосредственно осуществляют власть — депутатов советов, членов Правительства, работников суда, прокуратуры, НКВД, НКГБ, а также служащих государственных учреждений и предприятий.

Под деятелями рабочих и крестьянских организаций следует понимать работников общественных организаций (профсоюз, Осоавиахим и др.)

К представителям власти и деятелям рабочих и крестьянских организаций приравнены и другие лица, насильственные действия по отношению к которым, совершенные на почве классовой мести, следует также рассматривать как террористический акт. Так, пленум Верховного суда РСФСР 1 ноября 1924 г. указал, что убийство корреспондентов рабочей и крестьянской печати (рабкоров, селькоров, военкоров и др.), совершенное в связи с их корреспондентской деятельностью, подлежит квалификации, по общему правилу, по ст. 588. /…/

Как террористический акт должны квалифицироваться убийства, избиения ииные насильственные действия особо опасного порядка, направленные против учителей, общественников, если установлено, что эти преступления совершены на почве классовой борьбы (цирк. НКЮ РСФСР 1929 г. № 101).

Убийство женщин, если точно установлено, что оно произошло на почве раскрепощения женщин, также может квалифицироваться как террористический акт (пост. 27 пленума Верховного суда СССР 1929 г.).


Ст. 589
ДИВЕРСИЯ

Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного или общественного имущества влечет за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса. /…/


Ст. 5810
КОНТРРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРОПАГАНДА И АГИТАЦИЯ

Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст. 582–589 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания, влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса.

1. Общие замечания. Ст. 5810 направлена против вражеских попыток подорвать мощь социалистического государства путем контрреволюционной агитации и пропаганды. Агитация и пропаганда могут совершаться как в устной, так и в письменной форме — при помощи литературных или художественных произведений.

Президиумом Верховного суда РСФСР 8 ноября 1931 г. и 13 апреля 1934 г. были даны указания о случаях, подпадающих под действие ст. 5810: агитация против трудовой колхозной дисциплины со стороны колхозников, не выходящих на работы и разлагающих колхоз, агитация кулацких элементов, направленная к срыву работ на лесозаготовках и лесосплаве.

2. Оконченное преступление. Оконченными контрреволюционную пропаганду и агитацию следует считать с момента ведения (в той или иной форме) пропаганды или агитации. Были ли совершены в результате контрреволюционной пропаганды или агитации те или иные контрреволюционные преступления или нет, для наличия оконченного состава этого преступления не имеет значения.

3. Понятия и формы контрреволюционной пропаганды и агитации. Контрреволюционной пропагандой признается распространение среди узкого круга лиц контрреволюционных мыслей, направленных к свержению, подрыву или ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений.

Контрреволюционной агитацией признается распространение какой-либо одной контрреволюционной мысли, какого-либо призыва, направленного к достижению указанной в ст. 5810 контрреволюционной цели, среди большого числа лиц. Пропаганда и агитация могут проводиться устно (разговоры, выступления), в письменном виде (листовки), в изобразительных произведениях (рисунки, плакаты и т.п.), в произведениях искусства (музыка, пение, инсценировки и т.д.), наконец, путем каких-либо символических знаков или действий. /…/

Обстоятельствами, отягчающими преступление, являются: 1) массовые волнения; 2) использование религиозных предрассудков; 3) использование национальных предрассудков; 4) военная обстановка; 5) военное положение.

Совершение одного из перечисленных в ч. 1 ст. 5810 преступлений при наличии какого-либо отягчающего обстоятельства влечет квалификацию по ч. 2 ст. 5810.


Ст. 5811
УЧАСТИЕ В КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. /…/

Для наличия этого состава преступления достаточен факт участия в контрреволюционной организации, независимо от того, совершены ли какие-либо конкретные контрреволюционные действия. Участник контрреволюционной организации отвечает за все преступления, совершенные этой организацией, если только эти преступления входят в общий план контрреволюционной организации.


Ст. 5812
НЕДОНЕСЕНИЕ

Недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении влечет за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

1. Общие замечания. Недонесение есть несообщение органам власти о каком-либо достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении. /…/

2. Необходимое условие для наличия состава преступления. Недонесение наказуемо только в том случае, когда установлено, что недонесший достоверно знал о готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении: слышал разговор о готовящемся вредительстве, о террористическом акте, о шпионаже, видел те или иные приготовительные действия к этим преступлениям, имел иные конкретные доказательства того, что контрреволюционные преступления готовятся или уже совершены.


Ст. 5813
АКТИВНАЯ БОРЬБА ПРОТИВ РАБОЧЕГО КЛАССА И РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ

Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств и в период гражданской войны, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса.

Ст. 5813 предусмотрен особый вид контрреволюционного преступления. Особенность его заключается в том, что за предусмотренные им действия несут ответственность лица, которые вели активную борьбу против рабочего класса и революционного движения при царском строе или в период гражданской войны. Поэтому для привлечения по ст. 5813 указанных в ней лиц необходимо установление факта или активной борьбы, или активных действий.

Лицами, находившимися на ответственной или секретной работе при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны, следует считать, например, начальников жандармских управлений, начальников полицейских управлений, секретных сотрудников и агентов этих управлений, провокаторов и т. д.


Ст. 5814
САБОТАЖ

Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой — лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела, с конфискацией имущества.

1. Общие замечания. Ст. 5814 определяет контрреволюционный саботаж как сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или как умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти Правительства и деятельности государственного аппарата.

Саботаж может осуществляться в любой области: в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в строительстве, в области идеологической (просвещение, искусство) и т.д.

Оконченным состав преступления контрреволюционного саботажа будет как в случае установления факта сознательного неисполнения кем-либо определенных обязанностей, так и в случае установления факта умышленно небрежного их исполнения. /…/

Сознательным неисполнением обязанностей следует считать случаи прямого бездействия, т.е. уклонения от исполнения возложенных на данного человека обязанностей.

Умышленно небрежным исполнением обязанностей следует считать случаи сознательно плохого выполнения тех или иных служебных действий. /…/

От вредительства саботаж отличается тем, что при вредительстве враг народа действует активно, используя государственное учреждение или предприятие; при саботаже он обычно бездействует.

От халатности, которая тоже заключается в бездействии или в небрежном или недобросовестном исполнении возложенных по службе обязанностей, саботаж отличается наличием у виновного контрреволюционного умысла.

Часть комментариев к пунктам ст. 58 печатается с сокращениями.
Грамматика и пунктуация документа полностью сохранены


Цена

По подсчетам «Мемориала», с 1918 г. по 1987 г. органы госбезопасности СССР арестовали 7 млн 50 тыс. человек, из них арестованные по политическим мотивам, т.е. по ст. 58 в ее разных подпунктах — 5,6 млн. Учитывая, что некоторые были арестованы повторно, исследователи «Мемориала» считают, что политических было около 5 млн человек. Из них не менее 1 млн были приговорены к высшей мере наказания. Ст. 5810 особенно часто использовалась в отношении интеллигенции — писателей, журналистов, профессуры, театральных деятелей. Согласно совершенно секретному письму Генерального прокурора Руденко, министра МВД Круглова и министра юстиции СССР Горшенина руководителю ЦК КПСС Никите Хрущеву от 1 февраля 1954 г.: «По имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 г. по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено коллегией ОГПУ, тройками НКВД, особым совещанием, военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе: к высшей мере наказания — 642 980 человек; к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек». Историк Арсений Рогинский считает, что разница между подсчетами исследователей и официальными данными объясняется тем, что власти «составы обвинений брали страшно узко. Например, была статья «сопротивление стахановскому движению». Так вот для них, — говорит Рогинский, — эта статья не политическая, а для меня — политическая. Поэтому расхождение между официальными данными и данными исследователей «Мемориала» составляет примерно 25%».
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Конгресс США ударил по Путину и элите России

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 01:01 + в цитатник
US_RF (640x480, 81Kb)
nfo@forumdaily.com




Сергей Украинский


Комитет по внешним связям Палаты представителей Конгресса США в четверг 7 июня единогласно одобрил проект так называемого «закона Магнитского».

Законопроект «Сергей Магнитский – верховенство закона и ответственность» (H.R 4405 или Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 20), в частности, предусматривает, что российским чиновникам, причастным к смерти юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, должен быть запрещен въезд на территорию США, а их активы, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов, должны быть арестованы. Законопроект также устанавливает, что аналогичные меры должны быть предприняты по отношению к иным российским государственным служащим, уличенным в серьезных нарушениях прав человека – их имена могут быть добавлены в «черный список».

Официальная Россия негативно оценивает этот законопроект. 21 мая официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич предостерег, что «для нас неприемлема ситуация, когда “дело С.Л.Магнитского” используется в качестве повода для политических спекуляций и инициатив о неких санкциях в отношении России».

Как отмечает «Голос Америки», в первый день после вступления в должность президента Владимир Путин подписал указ, в котором МИДу предписывается «вести активную работу в целях недопущения введения санкций Соединенными Штатами Америки против российских юридических и физических лиц».

В свою очередь, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» Евгения Чирикова в интервью «Голосу Америки» отметила: «Благодаря “закону Магнитского” мы можем начать реально бороться с коррумпированными чиновниками. И не только теми, кто связан с убийством Магнитского. Я не могу переоценить значение этого закона! Это потрясающе важно! В стране, где сгнили все институты цивилизованного давления на чиновников – у нас нет судов, нет полиции, даже в ФСБ смешно идти с этой проблематикой, – единственная возможность противостояния – арестовывать в США счета российских чиновников. По сути, это не такое уж страшное наказание – никто не ставит этих людей к стенке, никто у них не отнимает собственность, но им закрывают въезд в Америку, у них арестовывают американские счета. Может быть, после этого они будут бережнее относиться к своей собственной стране, поскольку поймут, что им бежать некуда».

На замечание корреспондента «Голоса Америки» о том, что в России этот закон называют вмешательством во внутренние дела страны, Евгения Чирикова предложила посмотреть, «кто это говорит».

«Давайте пороемся в биографиях этих людей! – сказала она. – Почему они называют этот законопроект вмешательством во внутренние дела России, хотя речь идет об американских счетах? Этот закон – попытка остановить коррупцию на международном уровне!»

Перед зданием, где проходило заседание Комитета, стояли две девушки с транспарантами, на которых было написано: «Голосуйте за “закон Магнитского”» и «Нет убежищу в США для российских преступников». Одна из них – Юля Генина – сказала корреспонденту «Голоса Америки», что они – живущие в Соединенных Штатах граждане России, которые заинтересованы в том, чтобы убийцы Магнитского были наказаны.

Решение

Заседание Комитета было посвящено не только «закону Магнитского», но и иным вопросам, в том числе поддержке территориальной целостности Грузии. Оно продолжалось около полутора часов.

Один из выступавших конгрессменов – демократ Грегори Микс (Gregory Meeks) заявил, что российское правительство не защищает собственных граждан, поэтому «закон Магнитского» однозначно будет полезен для граждан России.

Глава Комитета республиканка Илеана Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen) в частности заявила: «Весь мир знает, что состояние демократии и прав человека в России находится в плохом состоянии и становится хуже. Москва тратит огромные ресурсы и внимание на преследование политических оппонентов и защитников прав человека. (…) Вместо закона Россией управляет беззаконие. Это хорошо заметно на примере коррупции, которая пронизывает правительство сверху донизу, от Кремля до низового бюрократа. (…) “Закон Магнитского”» выполняет ту функцию, которую российское правительство должно было выполнить давно: приводит к ответственности тех официальных лиц, кто участвовал в аресте и убийстве Сергея Магнитского и заметании следов этого преступления, и тех, кто выиграл от его смерти».

Комментируя перспективы рассмотрения этого закона Конгрессом, Рос-Лехтинен отметила, что приоритет законодателей – экономика, кроме того, в ноябре должны состояться президентские выборы, поэтому, по ее словам, будет достаточно сложно добиться включения «закона Магнитского» в план работы всей Палаты представителей.

Пока же «закон Магнитского» остается законопроектом. Для того чтобы он превратился в полноценный закон, требуется, чтобы он прошел через три сессии слушаний в Палате представителей, был одобрен Палатой, после этого – Сенатом, и подписан президентом. Этот процесс может потребовать от нескольких недель до нескольких лет. Впрочем, в поддержку принятия этого закона ранее выступали многие влиятельные законодатели, так что сроки работы над законопроектом теоретически могут быть существенно ускорены.

Американская политика

На определенном этапе «закон Магнитского» стал камнем преткновения в отношениях законодательной и исполнительной власти США. Администрация Обамы опасалась, что он сможет негативно повлиять на процесс «перезагрузки» отношений с Россией, поскольку Москва может принять непропорциональные контрмеры.

Госдепартамент США в 2011 году заявил, что примерно 60 российским чиновникам, причастным, по его мнению, к смерти Магнитского, запрещен въезд в США. Некоторые аналитики сочли этот шаг превентивной мерой, которая должна была побудить законодателей не принимать особый закон.

Недавно Белый дом поддержал законопроект. Однако существует вероятность, что закон в той или иной степени заменит знаменитую поправку Джексона-Вэника, которая до сих пор регулирует торговые отношения США и РФ, но в скором времени ее действие в отношении России должно быть аннулировано Конгрессом (из-за вступления России в ВТО).

Дэвид Саттер, научный сотрудник вашингтонского Института Хадсона (David Satter, Hudson Institute) считает, что в случае принятия «закон Магнитского» «вызовет панику в правящих кругах России даже среди тех, кто не имеет отношения к данному делу. И даже среди людей, прямо не вовлеченных ни в какие преступные действия. Поскольку речь идет о прямой угрозе их поездкам и их банковским вкладам».

Он поясняет: «Всякий высокопоставленный представитель путинского режима, причастный к его деяниям, знает, что рано или поздно его могут попросить замять похожее преступление. Теперь он сознает и другое – рано или поздно за это придется отвечать. Представители режима неминуемо обращают свои взоры на Запад – в поисках “запасных аэродромов”, куда можно бежать, если дела пойдут плохо, и жить там на нажитые деньги. И вот этот путь оказывается перекрыт. А ведь при этом режим становится все менее стабильным. В стране ширятся выступления протеста. Поэтому я и думаю, что в результате принятия “закона Магнитского” тон российского руководства по отношению к США станет значительно более агрессивным. Несомненно, оно попытается представить Соединенные Штаты, да и Запад в целом, как силы, враждебные не только по отношению к данному режиму, но и к России вообще. Этим они попытаются консолидировать общество».

«Трудно сказать, насколько успешной будет эта попытка, – продолжает Дэвид Саттер, – но несомненно то, что следует ожидать усиления антиамериканской и антизападной пропаганды в российских СМИ и в заявлениях российских руководителей. Вопрос лишь в том, насколько все это затронет вопросы большой политики».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Обращение к военнослужащим! Дочь генерала Рохлина приглашает на Марш миллионов

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 18:52 + в цитатник
157252_100002861804314_1948796870_n (180x180, 11Kb)


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Русская немочь Не переговоры, а трибунал!

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 15:00 + в цитатник
44392_121193941266829_5947028_n (650x581, 149Kb)
untitled56 (288x75, 6Kb)





















Владимир Буковский



Нынешние российские споры о возможности переговоров с режимом «жуликов и воров», на мой взгляд, упускают из виду самую суть проблемы.
Все мы понимаем, что речь идет не просто о жуликах и ворах, но и убийцах; однако сказать об этом вслух пока осмелились, кажется, лишь Алексей Навальный и Андрей Некрасов.

Этот режим стоит на крови в самом прямом смысле слова.
Он и начинался с преступлений против человечества, со взрывов жилых домов, с геноцида в Чечне.
Все время, пока этот режим существовал, он убивал людей: Старовойтова, Щекочихин, Юшенков, Политковская, Литвиненко, Эстемирова, Маркелов, Бабурова, Червочкин, Аушев, Магнитский – лишь самые известные из его жертв.
Пока эти преступления не расследованы, пока виновные не предстали перед судом, мы не сможем сказать, что покончили с кремлевской бандой.

Почему же, столь охотно (и справедливо) обвиняя режим в коррупции, лжи, фальсификациях, провокациях, и даже узурпации власти, многие так и не решаются говорить о самых страшных его преступлениях?
Бесспорно, выдвигать такие обвинения – тяжелая ответственность. Предположим, с жуликами и ворами еще можно договориться миром: пусть, мол, вернут награбленное и идут на все четыре стороны. Но если речь идет об убийствах, вернуть украденные жизни невозможно – а стало быть, невозможен и компромисс с убийцами.
Когда у народа украли Газпром, Лукойл и голоса на выборах, народ может простить воров. Убийц же прощать некому. Живые не вправе это сделать.

Это отнюдь не вопрос отвлеченной морали – это и вопрос практической политики.
Не случайно главные лозунги общественного протеста сейчас сформулированы в терминах, так сказать, уголовного права. Страна восстала не против чьей-то политики, не против какой-то идеологии, а именно против уголовщины во власти. Такая революция не может закончиться «круглым столом» – по сути, сделкой преступников с правосудием. Она может закончиться только судом. В худшем случае – самосудом.

В этом смысле попытки «наладить диалог» с властью не просто вредны, но самоубийственны.
Десятки и сотни тысяч людей выходят на улицы требовать правосудия, а отнюдь не «круглого стола» с кремлевскими паханами. Любые переговоры в такой ситуации будут восприниматься как преступный сговор; тот, кто на такие переговоры пойдет – как сообщник мафии. Прожив достаточно долгий исторический период при мафиозном режиме, российский народ вполне тонко понимает этику бандитских разборок. Применить это знание к своей нынешней конфронтации с Кремлем для нас и естественно, и оправданно. Прав был умирающий Дон Карлеоне, наставляя своего молодого наследника: войны не избежать, и первый, кто предложит тебе вступить в переговоры с врагом, есть предатель. А народ наш и «Крестного отца» смотрел, и что еще важнее, прожил жизнь в России. Доверия к политикам у общества и сейчас-то немного. Болтовня же о «диалоге с властью» подорвет это доверие окончательно.

Столь жесткое отношение к самозванным переговорщикам вполне оправдано - в том числе, и нашим историческим опытом.
Так-то вот, свои четверть века назад, демократическая оппозиция потратила решающие годы на «диалог» с издыхающей советской властью. В результате номенкратурные жулики и воры успели спокойно переквалифицироваться в «демократы», и в этом новом качестве остались у власти. Вроде бы, диалог был нужен для того, чтобы смена режима прошла мирно, бескровно. Прошло лишь несколько лет, и обнаружилось, что вместо смены режима произошла лишь смена декораций: те же самые бандиты, переодевшись в другую униформу, принялись убивать и пытать людей в Москве, в Чечне, в отделениях милиции по всей России...
Хороша «бескровная революция» - реки крови, а свободы с демократией как не было, так и нет.

Да и польский «круглый стол» трудно считать позитивным историческим опытом.
Вспомним: режим тогда выторговал себе, помимо прочего, две трети мест в сейме и президентский пост на переходный период. И конечно, польская номенклатура потратила этот переходный период на то, чтобы укрепить свои позиции, остаться на плаву (при деньгах, при власти, при прессе) в новой Польше. «Круглый стол» затруднил и замедлил выздоровление страны на целое поколение. Как впоследствии выяснилось из архивов, никакой реальной нужды оппозиции идти на уступки на тот момент не было. Сам Ярузельский признавал тогда в своем кругу, что кабы не «круглый стол», его режим не продержался бы и нескольких месяцев. Характерно и то, что в конце концов – пусть двадцать лет спустя – полякам все же пришлось посадить Ярузельского сотоварищи на скамью подсудимых.

Классический пример быстрого и без рецидивов избавления страны от тоталитарной заразы – послевоенная Западная Германия.
Конечно, ее выздоровление стало возможным только благодаря Нюрнбергскому процессу. Только вскрыв и осудив все преступления режима, страна может двигаться вперед. Польше потребовалось почти двадцать лет, чтобы убедиться в этом и на собственном опыте. Какой-нибудь Камбодже потребовалось более тридцати лет – но и лидеров «красных кхмеров» тоже в конце концов пришлось судить. Россия, не решившись в свое время устроить суд над советским режимом, заплатила за это дороже всех. Хотелось бы надеяться, что на сей раз мы не повторим той же ошибки. Но несомненно и то, что кремлевская мафия постарается любой ценой предотвратить такой суд.

Они не те люди, которые станут героически отстреливаться до последнего патрона.
Но свой последний козырь – реальную или мнимую угрозу кровопролития – они используют сполна. Скорее всего, именно на то, чтобы загнать нас за «круглый стол» - что будет означать, как минимум, иммунитет для целого ряда кремлевских паханов. А ведь иммунитет - это не просто цивилизованный отказ от мести; это еще и отказ от расследования их преступлений. Пусть даже они бросят на пики стрельцам парочку самых ненавистных бояр – скажем, Чурова и Путина (этого последнего, кстати, им в любом случае опасно оставлять в живых – он слишком много знает, и если дело дойдет до суда, вполне может выдать подельников); но еще у многих тысяч жуликов и воров на лбу не написано, что они жулики и воры. Тут нужно объективное расследование и справедливый суд; иммунитет же будет означать для них вечную презумпцию невиновности. Произойдет смена лидеров, какие-то косметические реформы, но не смена режима. «Лубянская преступная группировка» опять извернется и останется у власти, незаметно украв и эту революцию. На то они и жулики, и воры.

Словом, если состоится такой «круглый стол», то круглыми там будем только мы - круглыми идиотами, сумевшими прозевать дорогой ценой завоеванную победу.
И когда поднимутся по всей стране новые «приморские партизаны», вершить на свой лад украденное у них правосудие – кто их осудит? Виноваты будут не они, а самозванные лидеры революции, предавшие ее справедливые требования; кричавшие вместе с народом «не забудем, не простим!», и тут же побежавшие торговать забвением-прощением в обмен на министерские портфели.

Не о «круглом столе» нам сейчас надо думать, а о своем собственном долге перед страной и историей: осуществить правосудие, причем в цивилизованных формах.
По счастью, пока высоколобые московские политики все еще тешатся иллюзиями, нашлись в стране и более ответственные люди. В регионах уже началось движение за избрание общественных трибуналов для расследования и правовой оценки преступлений режима. Даже без карательных полномочий, такие трибуналы помогут избежать самосуда с одной стороны, и безнаказанности с другой. Конечно, наравне с региональными, понадобится и всероссийский трибунал для расследования наиболее масштабных преступлений режима. Начинать несомненно надо с его первородного греха – взрывов домов в 1999 году, который и привел режим к власти. Если для расследования пока недостаточно фактов и доказательств, вполне законным требованием станет выдача документов, свидетелей и подозреваемых для таких расследований. А начинать эту работу надо сейчас. Завтра уже может быть поздно.

Конечно же, режим будет защищаться – ожидать легкой победы после всего лишь пары митингов наивно и безответственно.
Уже сейчас режим находится в положении знаменитой путинской крысы, загнанной в угол. Много лет назад, поглядев в крысиные глаза, Путин увидел свое будущее – и если он не вполне понял тогда смысл пророчества, он несомненно понял его в минувшем декабре. Вопрос теперь лишь в том, дадим ли мы крысе возможность броситься на нас, или ударим первыми. И если уж бить, то бить надо в самое уязвимое место. Чем быстрее мы эту крысу прикончим, тем безболезненнее это пройдет для страны.

Не будем себя обманывать: конфронтация с властью неизбежна, к ней надо готовиться, и если нам нужен сейчас польский опыт, то не «круглого стола», а противостояния военному положению.
Надо быть готовыми к тому, что режим попытается интернировать оппозиционных лидеров и активистов, в центре и на местах. Подготовить себе на этот случай резервные квартиры, телефоны, выход в интернет, простые средства печати. Надо быть готовыми и к тому, что интернет и мобильная связь будут на какое-то время вообще отключены - и подготовить альтернативные средства коммуникации. Приготовиться надо и к тому, что оппозиционные СМИ не смогут функционировать – и заранее договориться об экстренных средствах информации и организации.

Конфронтации не избежать - думать надо о том, как избежать крови.
Переговоры тут ничем не помогут, как не помогут переговоры с загнанной в угол крысой. Допустим, выторгуете вы у них обещание не использовать силу – кому это обещание поможет, кто ему поверит? Пока в Кремле сидят серийные убийцы, опасность кровопролития никуда не денется. Спасать страну, спасать невинные жизни надо не вместе с ними, а от них. Если режим еще достаточно силен, чтобы отбиться от революции, то на существенные уступки он не пойдет, а переговоры использует, чтобы расколоть и скомпрометировать оппозицию. Если же режим достаточно слаб, чтобы договариваться всерьез, то на уступки не должны идти мы. Тогда уже надо требовать безоговорочной капитуляции. Нельзя допустить, чтобы революция стала кровавой; но нельзя допустить и того, чтобы она стала фальшивой. Как показывает опыт, фальшивая революция тоже оборачивается большой кровью.

Конечно, предвидеть все сценарии событий невозможно.
Надо только помнить, что мы имеем дело с лжецами и преступниками, веры им нет, компромисс с ними невозможен. Как и освобождение политзаключенных, как и честные выборы, расследование преступлений режима не может быть предметом торга. Это – непререкаемая, ясно высказанная воля народа, и любые уступки по этим вопросам будут вполне справедливо восприняты как предательство. А пока режим не готов капитулировать, говорить с ними вообще не о чем. С моей точки зрения, простой и логичный ответ на все эти вопросы уже давно дал Иван Андреевич Крылов:

«Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой».
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 14:30 + в цитатник
@wludss:

Погуляли, и хватит. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/155KFmGQF

Погуляли, и хватит

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 14:27 + в цитатник
31121_387476428090_738763090_4008936_3511039_n (700x488, 105Kb)
bukva (240x46, 26Kb)
Владимир ТИТОВ

Президент подписал скандальный закон об ужесточении наказаний за нарушения на массовых мероприятиях. По единодушному мнению тех, кто знаком с его содержанием, документ покончит с такой вредной буржуйской выдумкой, как «свобода мирных собраний».

У этого закона не очень долгая, но славная история. Он стал ответом власти на события мая — «битву у моста», многочисленные «прогулки» и «оккупаи». Его пытались «троллить» оппозиционные фракции Госдумы. Юристы и правозащитники ставили на нем клеймо антиконституционности. Все без толку. Легким движением руки Владимир Путин подписал документ, погрузив страну в новую реальность.
Сначала сухие факты.
Первоначальный проект поправок подразумевал полуторамиллионный штраф в качестве максимальной санкции за административные правонарушения в ходе митингов и демонстраций. Однако, проведя на скорую руку «диалог с обществом», единороссы уменьшили максимальный штраф до 300 тысяч для граждан и 600 тысяч для официальных лиц.
Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга повлечет штраф для граждан от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, для должностных лиц — от 15 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей.
За организацию или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке необходимого уведомления штрафы для граждан увеличиваются до 20—30 тыс. рублей (либо обязательные работы на срок до 50 часов), для должностных лиц — до 20—40 тыс., для юрлиц — до 70—200 тысяч.
Если же действия организаторов привели к созданию помех в движении пешеходов и транспорта, потребовали привлечения дополнительных сил и средств полиции, если была превышена норма заполняемости территории (помещения), гражданам будут грозить штрафы в размере от 30 до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 50 до 100 тыс., для юридических лиц — от 250 до 500 тысяч.
Если действия (бездействие) организаторов повлекли причинение вреда имуществу (но не содержат уголовно наказуемого деяния), за них вводится штраф для граждан от 100 до 200 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 150 часов, для должностных лиц — от 200 до 400 тыс., для юрлиц — от 350 до 700 тысяч.
А если был причинен вред здоровью человека (но действия или бездействие организаторов не содержали уголовно наказуемого деяния), это повлечет штраф для граждан в размере от 150 до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, для должностных лиц — от 300 до 600 тыс., для юридических лиц санкция составит от 500 тыс. до миллиона рублей.
А теперь для сравнения: согласно Уголовному кодексу РФ, избиение, не содержащее признаков хулиганства или расовой розни, обойдется вам всего в 40 тыс. рублей.
Представители власти, однако, считают эти меры вполне адекватными. «Общество, разрешая митинги и шествия, должно оградить себя от радикализма», — так прокомментировал свежеподписанный закон Владимир Путин, добавив, что принятые поправки соответствуют нормам, действующим в большинстве западных стран.
Вряд ли на пресловутом Западе, на который у нас кивают все, кому не лень, суды штампуют обвинительные приговоры. Вряд ли там принимаются как последнее слово истины показания полицейских «очевидцев», которые оформили задержанных в отделе (притом что «винтили» демонстрантов совсем другие сотрудники). Кроме того, суды на Западе, по сообщениям «лживой буржуазной прессы», учитывают алиби, презумпцию невиновности и т. п. А документальные свидетельства, в том числе фото- и видеоматериалы, рассматриваются в совокупности, а не только те, которые косвенно подтверждают «вину» подсудимого.
Сравнивая российские и западные законы, всегда следует сравнивать также практику правоприменения.
Очевидно, с принятием этого закона передвижение граждан по улицам городов сильно осложнится. Перемещаться можно будет небольшими группами, не более трех человек. Собравшись мало-мальски большой компанией, вы автоматически подпадаете под подозрение как участники злонамеренного флешмоба.
Экскурсия, прогулка выпускников или коллективное фото свадьбы — это практически готовый состав правонарушения. Особенно это касается свадеб, которые в любой момент могут перерасти в несанкционированную демонстрацию.
Совместные занятия, например джоггингом, лучше забыть, тем более что это сильно смахивает на «русскую пробежку», а это уже совсем другая статья…
А если российские города снова затянет смог от горящих лесов, как это было в 2010 году, для содержания административно задержанных придется выгородить центральные площади, ведь хождение по улицам в маске по новому закону является особо опасным правонарушением.
Наверное, за гражданами России сохранят право раз в шесть лет организованно собраться вокруг Кремля, чтобы выразить чувство глубокого удовлетворения по случаю очередного переизбрания президента. В остальное время лучше держаться подальше от любых людных мест, а досуг проводить у телевизора за просмотром первого и второго каналов.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

ЮРА В СТРАНЕ ГРУЗИН

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 02:15 + в цитатник



Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 01:50 + в цитатник
156273838 (131x36, 2Kb) По Томас Паско После того, как Россия Чехия соответствовать драка. Большое количество поклонников в России футболки напали охранники затем убежал. Четыре охранников были госпитализированы, но вскоре освобожден после получения первой медицинской помощи," Марчин Херра сообщил TVP INFO (польского государства Телевидение) в субботу. "Такие вещи могут произойти в течение ближайших 22 дней. Если это становится горячим, напитки будут использованы и такие вещи могут случиться. Это нормальная ситуация". Кадры насилия, который, кажется, были расстреляны в стадион, где Miejsk матч состоялся, был размещен на YouTube. Это показывает, сторонников, некоторые из которых носят русские рубахи реплики, нападая на цифры в люминесцентных нагрудники, которые, кажется, что матч-день стюардов стадиона и должностных лиц. Сторонники можно увидеть поразительное на землю управляющий, который пытался вмешаться. Число пнул его, когда он лежал на полу, прежде чем он был спасен от коллег и помог встать на ноги. Другой управляющий видно выгоняют и ударил кулаком в лицо, как он пытается избежать насилия. Ранее в тот же вечер, Россия победила Чехии во втором матче турнира. В результате отправил команды в верхней части группы перед дальнейшей игры пул против Польши и Греции. В другом месте, это было сообщено, что русский и украинский поклонников подрались на улицах Львова после просмотра игры в фан-зону города. Около 15 русских поклонников покинул зону и начали кричать и ругаться на небольшой группе украинцев. Стороны обменялись несколькими ударами, прежде чем местная полиция быстро перешел в отделил комбатантов. Никто задержан не был. Милиция опровергла не было никакого насилия и сказал, что они не позволили обеим сторонам от боевых действий. @wludss:

Russia football fans filmed attacking stewards following Euro victory - Telegraph http://fb.me/10OQEuNlX
Рубрики:  Футбол


Понравилось: 1 пользователю

Согласован текст "Манифеста свободной России"

Суббота, 09 Июня 2012 г. 15:01 + в цитатник
149318_421600644525376_207845345900908_1532240_1427707239_n (600x387, 58Kb)
logo (251x87, 4Kb)























Лидеры протестного движения согласовали текст \"Манифеста свободной России\", который должен быть принят на митинге 12 июня. \"У народа есть законное право на мирный массовый протест с целью оказания давления на власть и ее смены\", - говорится в манифесте, текст которого оказался в распоряжении \"Граней\".
Целью \"мирной антикриминальной революции\", начавшейся в декабре прошлого года, объявлен демонтаж путинской диктатуры и \"перемены на всех уровнях в интересах всех граждан\". Подчеркивается, что \"защита политических свобод неразрывно связана с борьбой за социальные и экономические права\".

В документе говорится о необходимости наращивать мирный протест во всех формах, включая кампании гражданского неповиновения. Подготовкой протестных акций займется Координационный совет, состоящий из представителей различных политических сил и гражданского общества и избираемый по прозрачной процедуре, путем открытого голосования.

Для \"перехода от диктатуры воров к народовластию\" необходим \"диалог наиболее ответственной части правящего класса и народных масс\", в том числе через механизм Круглого стола, говорится в манифесте. \"Мы стремимся сделать переходный процесс к новой государственной власти плавным и избежать общественных потрясений. Мы считаем необходимым провести демонтаж политического устройства в рамках действующей Конституции\", - говорится в документе.

В манифесте перечислены семь шагов по \"созданию в России основополагающих, фундаментальных политических, юридических, нравственных устоев общества и государства\". Это отставка Владимира Путина, честные выборы в парламент по новым правилам, реформа Конституции, сокращающая президентский срок и расширяющая полномочия парламента, принятие новых законов о выборах президента, губернаторов и органов местного самоуправления, а также закон о люстрации в судебной и правоохранительной системах.

Манифест подписали Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Илья Пономарев, Евгения Чирикова, Александр Белов (Поткин), Илья Яшин, Андрей Пионтковский, Алексей Сахнин, Петр Верзилов и другие.

МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ
Проект

Протестные акции в России 12 июня станут важным событием в ходе начавшейся в декабре 2011 года мирной антикриминальной революции.

Нынешняя верховная власть в России незаконна. Путин и его группа узурпировали ее на лживых, фальсифицированных выборах. Будучи циничными узурпаторами, они не способны решить ни социальные, ни экономические проблемы страны: вымирание продолжается, безопасность граждан отсутствует, пропасть между богатыми и бедными растет, как и растет разница в уровне жизни между Москвой и Россией. Сохранение группировки Путина во власти смертельно опасно для страны. Деградация государства, сращивание бизнеса и власти, незаконное обогащение приближенных к властной группировке лиц, превращение страны в сырьевой придаток Запада и Китая — свершившийся факт. Продолжение путинской политики грозит гражданской конфронтацией, распадом государства, хаосом.

Согласно Конституции источником власти в Российской Федерации является ее народ. У народа есть законное право на мирный массовый протест с целью оказания давления на власть и ее смены.

Наши действия

Защита политических свобод неразрывно связана с борьбой за социальные и экономические права. Ведь фальсификации на выборах нужны путинской диктатуре, чтобы проводить политику, направленную против интересов большинства. Поэтому мы стремимся к переменам на всех уровнях - политическом, культурном, социальном, экономическом - переменам в интересах всех граждан.

Все формы мирного гражданского протеста должны быть использованы: марши, митинги, забастовки, кампании гражданского неповиновения и мирного давления на органы власти. Наращивание мирного протеста, его массовость приведет к окончательной потере доверия к власти и переходу на сторону народа многих ныне лояльных режиму социальных групп, представителей правоохранительной системы, депутатского корпуса, представителей бизнеса, экспертного сообщества, интеллигенции.

Ответственность за подготовку и проведение протестных акций возьмет на себя Координационный совет, состоящий из представителей различных политических сил и гражданского общества и избираемый по прозрачной процедуре, путем открытого голосования. Мы призываем всех ответственных граждан принять участие в голосовании.

Присутствие наших единомышленников в выборных органах власти важно. И хотя на путинских выборах власть не поменять, выборные процедуры могут сыграть существенную роль в демонтаже нынешней порочной системы.

Диалог наиболее ответственной части правящего класса и народных масс должен обеспечить бескровный характер перехода от диктатуры воров к народовластию (в том числе, через механизм Круглого стола). Нынешняя власть и обслуживающие ее элиты должны осознавать, что вся ответственность за иной, неизбежно катастрофический, сценарий развития событий ляжет на них.

После Путина

Необходимо воссоздание институтов разрушенного государства, механизмов народовластия, включающих настоящий парламент, подконтрольную обществу исполнительную власть, подчиняющийся только закону суд, прокуратуру, правоохранительные органы. Мы стремимся сделать переходный процесс к новой государственной власти плавным и избежать общественных потрясений. Мы считаем необходимым провести демонтаж политического устройства в рамках действующей Конституции.

Главные меры, которые необходимо предпринять для создания в России основополагающих, фундаментальных политических, юридических, нравственных устоев общества и государства предполагают:

1. Отставка В.В. Путина как символа системы.

2. Разработка проекта нового закона о выборах в Парламент, обеспечивающего избрание парламента на честных прозрачных конкурентных выборах. В этих проектах необходимо учесть требования, выдвинутые на массовых акциях протеста.

3. Принятие этого законопроекта действующим Парламентом. Это станет его последней и единственной функцией.

4. По новому законодательству проводятся новые выборы в Парламент.

5. Вновь избранный Парламент рассматривает и выносит на референдум проект новой Конституции России, существенно ограничивающий полномочия и срок пребывания во власти президента (один срок в 6 лет или 2 по четыре года) и расширяюший полномочия Парламента в формировании правительства и проведении парламентских расследований.

6. Вновь избранный Парламент принимает новый закон о выборах на пост президента Российской Федерации и назначает дату выборов. Принимаются законы, гарантирующие местное самоуправление и прямые выборы губернаторов.

7. Вновь избранный Парламент рассматривает и принимает закон о преобразовании органов суда, прокуратуры, следствия и полиции, предполагающий очищение их от лиц, запятнавших себя преступлениями. Также она принимает новый закон о референдуме, значительно облегчающий процедуру его проведения.

Мы, сотни тысяч, выходящих на площади, обращаемся к вам, миллионы тех, кто пока еще молчит. Мы - один народ, мы 99% - против 1 процента, узурпировавшего власть и собственность. Мы сможем изменить нашу жизнь только вместе.

За честную власть! За свободную Россию !

Подписи:

Сергей Удальцов
Гарри Каспаров
Борис Немцов
Илья Пономарев
Евгения Чирикова
Алексей Навальный
Илья Яшин
Анастасия Удальцова
Александр Белов
Андрей Пионтковский
Александр Рыклин
Николай Беляев
Михаил Шнейдер
Сергей Давидис
Денис Билунов
Алексей Сахнин
Иван Тютрин
Петр Царьков
Леонид Развозжаев
Данила Линдэле
Петр Верзилов
Алена Попова
Алиса Образцова


09.06.2012
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Я выбираю протестующих, а не защитников того, что и так слишком хорошо защищено ОМОНом

Суббота, 09 Июня 2012 г. 14:06 + в цитатник
blog_entry_374933 (455x684, 134Kb)
snob-logo (216x61, 1Kb)























Артур Соломонов

Сергей Юрьевич Юрский — выдающийся артист, режиссер и чтец — принадлежит к исчезающему типу актеров-интеллектуалов. Сын директора Московского цирка на Цветном бульваре, в 1957 году он стал артистом ленинградского БДТ, знаменитого театра Георгия Товстоногова, и сыграл в лучших его спектаклях. Из-за конфликта с ленинградским партийным руководством Юрский был вынужден в 70-е годы оставить БДТ и переехать в Москву. Сейчас он играет в театрах Моссовета и «Школа современной пьесы». Сергей Юрский рассказал проекту «Cноб» о том, зачем принимал участие в «Белом круге» и «Прогулке писателей», почему на сегодняшнюю власть нельзя обижаться и куда исчезла русская интеллигенция

Эноб-Сергей Юрьевич, 12 июня в Москве пройдет очередной протестный марш оппозиции. Как бы вы охарактеризовали то, что сейчас происходит с российским обществом?

Когда мы говорим, что живем в бурное время, это еще слабо сказано. Мы живем в шторме. Мы — это все люди на земном шаре, в частности, Россия и Москва.

Я человек трудящийся, много десятилетий ежедневно, непрерывно трудящийся. Следовательно, и мой круг общения — это тоже люди трудящиеся. У меня нет времени обозревать все, нет времени участвовать во всем. И прежде всего у меня вопрос: откуда время у огромных масс людей, протестующих по всему миру? Это его излишек? Наверное, отчасти да. Но это обозначает и конец эгоизма, когда люди, раньше занимавшиеся только своими делами, теперь готовы ими пожертвовать во имя чего-то общего. Сначала меня удивляли отдаленные от нас массы — антиглобалисты. Потом началось время революций в арабском мире. Потом «Оккупай Уолл-стрит», английские, немецкие, испанские демонстрации. И уже не просто демонстрации, а стремление создать лагерь. Даже миллионные митинги, которые бывали в разных городах мира, не могут сравниться с тем, что определенная группа людей вдруг заявляет: мы будем тут стоять. Мы никуда не уйдем, пока нас не услышат. И опять встает вопрос о времени, о финансировании, и возникает идея мировой закулисы, что есть кто-то очень богатый и прозорливый, кто говорит: «Я дам деньги, потому что это нужно мне». То есть совершенно неэгоистические массовые настроения управляются группой или одним чудовищным эгоистом, который имеет свои цели.

С Вы верите в существование такого выдающегося «эгоиста»?

Безусловно, нет. Но наша пропаганда очень на этом настаивает. Самолет разбился — его сбили враги какими-то лучами. Жара в Москве 2010 года — по телевизору говорят, что это американские штучки. Клещи, которые напали на нас, выведены в специальной лаборатории на Западе, где принято решение добавить в России энцефалита.

С Зачем вы приходите на акции протеста?

Будучи весьма занятым человеком, я, когда имею возможность, иду посмотреть на происходящее своими глазами. Посмотреть, что за лица.
Я однажды видел, как проходила демонстрация в защиту 31 статьи Конституции. Это было в темноте и в мокром снегу. Очень тяжкое впечатление. Люди понимали, что идут, чтобы выслушать Немцова, Алексееву и других, идут через ряды ОМОНа, которые сомкнутся. И на моих глазах они сомкнулись. Это был ниппель: воздух проходил в одну сторону и не выходил обратно.
То, что я увидел зимой 2011 года, когда начались демонстрации протеста, — это было совсем другое. Я помню, как сперва проехал на машине и посмотрел на лица, когда был «Белый круг» на Садовом. Толпы не было. Были отдельные люди, которые вместе не создавали толпу. Тогда я вышел из машины и встал со всеми. И махал рукой машинам, которые проезжали мимо и приветствовали нас. Я снова посмотрел на лица. Эти люди мне понравились. Они были естественны, они не были агрессивны. Я искал тех, кого знал благодаря книгам Прилепина. Я их не нашел. Но я понимал, что они никуда не исчезли, что это просто не их место.
А потом была «Прогулка писателей». Быков позвонил мне и спросил: «Не хотите пройтись?» Я сказал: «Конечно, хоть повидаемся». Никакого Быкова я там не увидел, потому что пришло огромное количество людей. Это был день, я бы сказал, праздничный. Пришли тысячи!
Потом, когда создали лагерь на Чистых прудах, я пришел туда. И увидел тех же идеалистически настроенных людей. Я обратил внимание на отсутствие пьющих даже пиво, о водке и говорить нечего. Как курящий человек, я обратил внимание на некурящую толпу — тех, кто дымил, были единицы.
А когда я пошел на Кудринскую площадь, то для меня стало очевидно фарисейство власти. Меня изумило, что газон был чист, хотя люди находились в этом месте уже сутки. Еще больше меня удивило, что по чистому газону ходили люди в форме дворников и, видимо, с микроскопами искали мусор. В руках у них были большие мешки. Вот это — чистое фарисейство, мнимое благочестие власти, которая подбирает соринки, чтобы обвинить протестующих в том, что они мусорят. Хотя мусор на улицах — это одна из бед России, и мы все это знаем.

Я прочел издания, которые раздавались в лагерях, — это были очень наивные брошюры и листовки, напечатанные с опозданием на сто лет. Это очень хорошо описано у Горького в «Матери» — начало просвещения пролетариата. В листовках, которые раздавали весной 2012 года, было написано: «Трудовая Россия, поднимайся…», «идет уничтожение рабочего класса…» и так далее. Были большие статьи Ампилова: мы, пролетарии, что-то должны…

И начались эти странные и очень интересные лекции, которые читали достойные люди. Причем лектора часто было не слышно, и люди по цепочке передавали друг другу то, что он говорит! Это очень идеалистично. Это начальная школа.

С Школа чего?

Не знаю. Мы еще не видим всего явления в целом... Мужчины, которых я встретил в этих импровизированных лагерях, были возбуждены, иногда перевозбуждены, кажется, даже несколько фанатичны. А вот женщины необыкновенно хороши в своей разумности, уверенности. Они разговаривают без упертости, без надрыва. Молодые женщины, которые присутствуют в этом «протестном движении», произвели на меня вдохновляющее впечатление.

С Как вы думаете, что произойдет с этим идеалистическим настроем, если власть все чаще будет применять силу?

Это было бы ужасно. Тогда эти люди изменятся. У них исчезнут идеалистические улыбки.

С Как вы определяете свое место в тех процессах, которые происходят в нашем обществе?

Пятьдесят пять лет я служу театру, а через театр служу гуманистической идеологии, идеологии поиска того, для чего нужна свобода. Свобода — это необходимая для жизни кислородная среда. Чтобы дышать можно было. Ответом на этот вопрос — для чего дышать — я и занимаюсь. И ответ был необыкновенно ясен, например, в период оттепели.

С В этот период огромную роль играла русская интеллигенция. Как вы оцениваете ее роль в сегодняшних событиях?

Русская интеллигенция на протяжении XX века проявляла себя по-разному, но вместе с тем едино. Одни рисковали, шли в лагеря, другие рисковать не решались и не шли в тюрьмы, но все были абсолютно определенны в своих намерениях и взглядах. Сейчас такое явление, как «русская интеллигенция», закончилось. Частично она устала, частично продалась. Лучшие люди из интеллигенции либо спились, либо занялись другими делами, которые в круг интеллигентного существования не входят. И когда я ходил на «Белый круг», на «Прогулку писателей», в импровизированные лагеря, я думал: «Может быть, интеллигенция возродилась?» Но один мой умный друг сказал: «Это не интеллигенция. Это новое поколение». Лучшего определения я не могу найти. Это именно новое поколение, связанное с появлением интернета и всех новых средств связи, с иным способом общения. А интернет не предполагает вершин. Не принимает их. Поэтому новому времени не нужен харизматический лидер. Рассматривая выборный процесс глав государств в разных странах, видя, как меняется у нас отношение к большим начальникам, я понимаю, что общепланетарный шторм смывает харизматических личностей. Смывает саму необходимость в них. Поэтому, когда наши большие начальники изумляются, что вот еще недавно была крепкая пирамида и вдруг все зашаталось, они просто не понимают, что пришло новое поколение и новое время. Хотя России очень свойственно пирамидальное построение общества с абсолютной вершиной, часто в одном человеке.

С Мне кажется, что молодежь больше всего раздражает в нынешней власти ее пафос, уверенность в собственной непогрешимости. И закрытость.

Да, и от непонимания изменившейся ситуации власть начинает кричать: вы раскачиваете лодку, и нам всем будет плохо! И власть просит одну часть народа приструнить другую часть народа.
Это близорукость. Опасности у нас общие, но лодка власти не касается лодки народа. Мы не в одной лодке. Наши плавающие средства разные. И раскачивают ее совсем не те, кого обвиняют в раскачивании. Это делает общий шторм.
Замкнутость власти и непонимание изменившейся ситуации опасны. Но при этом надо понимать, что коммунизм в России действительно построен. Для властной верхушки. Поэтому их нельзя обвинять в том, что они не могут нас понять. Сытый голодного действительно не понимает. Он не притворяется.

С Они же сами когда-то были «голодными».

Ну, забыли.

С Как вы думаете, почему сейчас среди молодых деятелей искусства нет таких, которые, как в период оттепели, собирали бы массы зрителей и читателей, говорили бы с ними на одном языке? Время харизматиков закончилось не только в политике, но и в культуре?

Время рождает идеи и людей, которые ему необходимы. Сейчас колесо мейнстрима крутится с небывалой скоростью. Новые идеи возникают мгновенно и подавляют предыдущие.

С Вам кажется, что в культуре идет не торможение, а, напротив, излишне суетливое движение?

Абсолютно так. Появляются люди, идеи, мы не успеваем их оценить, не успеваем даже понять, а они уже исчезли. Время не дает задержаться, остановиться, подумать — ни тем, кто делает искусство, ни тем, кто его воспринимает. Но я думаю, что все-таки нельзя всецело зависеть только от успеха. Это очень и очень опасно.
В связи с этим мне вспоминается одна фраза, которую я слышал много лет назад, после перестройки. Я приехал в один большой город, в котором давно не было литературных концертов. А тогда такая вещь, как «литературные концерты», уже умирала. И вдруг я вижу громадный зал, полный людей.

А еще утром того дня я заметил, что по городу идут оркестры, гремят марши. Оказалось, что это большой праздник одного из концернов, который занимается мобильной связью. И оказалось, что я их гость, что это они оплатили все места для зрителей. А на праздновании, которое состоялось потом, одним из руководителей концерна была сказана фраза: «Поздравляю вас с успехами этого года… В конечном счете, господа, что наша жизнь? Объем продаж». И я подумал, что это прекрасная формула.

Но это время ушло. Сейчас все тоньше, бурнее, разнообразнее.

Даже сейчас, пока мы с вами говорим, наверняка происходят большие перемены. В одном месте разогнали, а в другом — появилось.

С Как вы относитесь к тому, что у Владимира Путина во время выборов было столько доверенных лиц именно из театральной среды?

Спокойно. Мне кажется, что это неприличный жест власти — набирать доверенных лиц из известных людей. Если у тебя процент доверия таков, как нам сообщают разного рода опросы и как показали выборы, то зачем тебе еще поддержка деятелей культуры? А тут такая логика: вот эти мне нравятся, я их отметил, пусть тогда и они меня полюбят. Это бестактность.

С Мне кажется, не только власть виновата, что к деятелям культуры относятся почти как к обслуживающему персоналу. Многие сами постарались, и их в каком-то смысле можно понять: за ними стоят театры, коллективы, от них зависят люди. А что вы думаете о назначении Владимира Мединского на пост министра культуры?

Мне лично нравилось жить при Авдееве, я этого не скрывал и не скрываю. А с Мединским я слышал программу по «Эху Москвы», и у меня возникло впечатление, что он очень опасный человек. Все-таки странно, что гигантская нация, твердо стоящая на громадной земле, выдвигает людей, которые все время с трясущимися губами говорят: нас обижают, нас забыли, нас не замечают, не знают, какие мы, не любят… И пора бы уже показать Европе, Америке, Западу… Это, конечно, смешно, но смеяться-то не хочется. Знаете, меня не покидает ощущение, что почти все события, которые происходят не только у нас, но и в мире, даже кровавые, даже страшные, имеют оттенок какого-то фарса.

С В день инаугурации я стал свидетелем и даже участником такого «несмешного фарса». Я был на Тверском бульваре. На мне не было белых лент, ничего, что меня характеризовало бы как опасного человека. Меня вдруг схватили два омоновца. На вопрос «За что?» ответили: «Там узнаешь». Я не захотел «узнавать там», показал удостоверение прессы, и меня отпустили. Вечером я был на Арбате, где собралась большая толпа. Вдруг кто-то крикнул: «ОМОН бежит!», и все ринулись в переулки. За нами гнались люди в шлемах и с дубинками. У меня возникло ощущение безысходного идиотизма происходящего. Нас гоняют, как крыс, а за что, по большому счету не понятно ни нам, ни тем, кто за нами бежит. И что, остановиться и получить по голове? Или провести ночь в отделении? Глупо. Значит, не ходить туда, где, по слухам, почему-то запрещено находиться? Тоже глупо. Что ни сделай, все будет глупо.

Вот! Если подводить итог того, о чем мы говорили: мы живем в такое время, когда любой шаг, в какую бы сторону ты его ни сделал, будет ошибочен.

С В этом времени нет ничего нового. Это же почти гамлетические сомнения: как ни поступи, все плохо. Даже сам поступок, сама идея того, что нужно совершить поступок, плоха.

Новое здесь в том, что раньше гамлетические истории касались локальных пространств и отдельных людей. А тут мы все, причем не только в России, попали в этот водоворот.

Чтобы стала понятней специфика времени, в котором мы оказались, приведу пример. Вот смотрите: ведущий на телевидении. По смыслу слова он ведет. Но это человек с подсказчиком в ухе, человек, которым откуда-то кто-то невидимый руководит. Получается, что ведущий — это ведомый. Но общаешься-то ты только с ним. И так построена сегодняшняя власть. И общество. С тобой разговаривает человек, который получил отмашку, сигнал на то, что он сейчас, в данный момент делает. И даже во время разговора с тобой он продолжает получать сигналы. И людей, которые не знают, чью волю они исполняют, — этих людей миллионы. Они исполняют приказы неизвестных им руководителей. А те, в свою очередь, тоже исполняют чьи-то приказы.

Тут мне вспоминаются люди, стоящие в оцеплении 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади. Вокруг громадное количество полицейских (а тогда милицейских) машин, и сотни омоновцев, готовых делать все, что им скажут: арестовывать, пропускать или просто стоять. Они стоят и ждут, когда им скажут: брать «несогласных», не брать, крепко брать или слабо брать. Это унижение громадного количества молодых людей. Некоторым из них стыдно. Но не будем преувеличивать, что стыдно большинству. Они чувствуют, что занимаются какой-то ерундой. Многие говорят: я служу. Скажут — буду вязать протестующих. Не скажут — не буду, я ведь не зверь, у меня у самого жена, дети. Но вы подумайте, какие происходят изменения с людьми, которые день за днем, месяц за месяцем, год за годом в течение всей своей службы стоят, запугивая своих же сограждан, говорящих на том же языке.

С Вы всегда были очень внимательны к изменениям, которые происходят в русской речи. Какие слова или выражения, свидетельствующие о переменах в умонастроениях, вы отмечали раньше и какие замечаете сейчас?

В период после перестройки люди не могли несколько минут обойтись без того, чтобы не сказать «если не секрет»: «Здравствуйте, как ваше имя, если не секрет? Вы пришли представить новый фильм, а как он называется, если не секрет?» Все вокруг было такое обманное, засекреченное, непонятное, что приходилось так говорить.
Потом пришло выражение «как бы»: «Ну мы с вами как бы договорились?» Но это еще ничего. Иногда я слышал: «Я вам как бы позвоню». И еще хуже: «Я как бы сделаю все, что обещал».

Сейчас пришло слово «ровно», которое заменило очень много слов. Как вы думаете, что это значит?

С Ровно — это ничто. Отсутствие информации.

Вот и я подозреваю, что в этом дело. А второе слово — «игрок». Услышав, как часто употребляется это слово, я серьезно задумался. Вот, например, по телевизору говорят: «В последних событиях в Сирии, где вчера погибло сто двадцать человек, появились новые игроки». Игроки в парламенте, игроки в Думе, политические игроки. «Появились новые игроки в борьбе за кресло заместителя председателя…» — дальше ставьте что угодно, любой пост… Есть ли где-нибудь настоящее? Или все это маски и игроки сейчас составляют основу нашей жизни? Это ведь, мягко говоря, небезопасно.

С В вашей книге «Игра в жизнь» вы писали о диссидентах: «Когда мне случалось приближаться к диссидентам и диссидентствующим компаниям, я всегда ощущал в них крутую смесь искренности безоглядных борцов, наивных лопухов-подражателей и очевидных провокаторов. От запаха этой смеси мутило». Как вы думаете, что-то изменилось в составе сегодняшних борцов с властью? Понятно, что диссидентами нынешних оппозиционеров не назовешь, это совсем иная ситуация, иное время и иные люди.

Это, конечно, разные совсем вещи. Но я думаю, что «смесь» правильно сформулирована. Такое сочетание всегда присутствует. Корыстные очень быстро налипают на бескорыстных, чтобы они были витриной. А провокаторы — мы ведь знаем, что они есть, что они внедряются.

С Как вы относитесь к лидерам оппозиции?

Я, во всяком случае, выбираю их, а не защитников того, что и так слишком хорошо защищено ОМОНом.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

И ЕЩЁ ПОЛУЧАТЬ ДУБИНКОЙ ПО ГОЛОВЕ

Суббота, 09 Июня 2012 г. 02:51 + в цитатник

575073_223397797778627_1309112216_n (1) (604x406, 29Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ПЕРВАЯ ПОБЕДА И ДАЙ БОГ НЕ ПОСЛЕДНЯЯ

Суббота, 09 Июня 2012 г. 01:54 + в цитатник


Пост из твиттера.

Пятница, 08 Июня 2012 г. 02:14 + в цитатник
@wludss:

СЕГОДНЯ ФУТБОЛ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1zvnJBE2B

СЕГОДНЯ ФУТБОЛ

Пятница, 08 Июня 2012 г. 01:58 + в цитатник
МОЙ ПРОГНОЗ(3-1..в ползу России),А КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ???
75332 (120x120, 14Kb)
d369b53149fb48ffdc7280c881ed9db4_full (700x524, 43Kb)


Рубрики:  Футбол

Баллада о согласовании

Четверг, 07 Июня 2012 г. 22:19 + в цитатник
logo22 (197x71, 1Kb)










Дмитрий Быков
Обозреватель «Новой»

Исполняется на мотив «В гостях у сказки»


Жизнь моя сейчас — как котел перегретый,/
Или, что нагляднее, чайник пустой.
Мне охота к той, а я иду к этой.
Мне прекрасно с этой, а я сплю с той.

Я не вызываю, должно быть, доверия,
Не провозглашаю того, чего ждут, —
Видимо, поэтому небесная мэрия
Мне не согласовывает маршрут.

Если б я расчетливым был и умелым!
А я постоянно — об стену лбом.
Скажем, мне понравилась девушка в белом —
А нельзя мне в белом: люби в голубом.

Я хочу с тоски поваляться на травке,
Выдвинуться в лес, где ужи и ежи, —
Но туда подали четыре заявки,
Так что, говорят, на асфальте лежи.

Как-то мне от этого даже тревожно.
Может, не туда я заявки несу?
Если мне нельзя — почему же им можно?
Чем я им могу помешать-то в лесу?

Тут мне объясняют протяжно и гулко:
— Думаешь ли ты, что Фемида слепа?
Если кто другой — это просто прогулка,
Если ж это ты — это будет толпа!

Если по числу бы занятий твоих бы —
Ты у нас, пожалуй, сошел бы за шесть,
Плюс еще по весу сошел за троих бы,
Да и раздвоение личности есть.

То ты государственник в местном масштабе,
То ты либерал и на митинги влез…
Массовое шествие Быковых к бабе!
Массовое шествие Быковых в лес!

Если ты не рвешься к проблемам и бедам,
Если ты не хочешь попасть во враги —
Дома оставайся, но только не в белом:
В белом даже дома сидеть не моги.

Помнишь ты про Рынску, писака отпетый?
Нам кого угодно привлечь — по плечу!
…Тут я просыпаюсь — не с тою, а с этой,
С той, какой хочу, и там, где хочу.

Трудно выплываю из морока сонного,
С грустью вспоминаю Советский Союз…
Если бы я двигался, где согласовано, —
Я бы вообще не родился, боюсь.

Счастлива душа, что досталось по вере ей,
Глупые запреты ее не трясут:
Видимо, не врут, что над высшею мэрией
Все-таки имеется Высший суд.
Рубрики:  Мои стихи
За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Четверг, 07 Июня 2012 г. 15:16 + в цитатник
@wludss:

Сборные команды по футболу,участники ЕВРО-2012 посетили Освенцим,а где сборная России???. Комментари http://fb.me/1o5GVb2AJ


Понравилось: 1 пользователю

Сборные команды по футболу,участники ЕВРО-2012 посетили Освенцим,а где сборная России???

Четверг, 07 Июня 2012 г. 15:08 + в цитатник
156273838 (131x36, 2Kb)
171496 (100x100, 39Kb)

wesley-sniejder_ap_2240868k (700x437, 128Kb)
italy_gates_g_2240873k (700x437, 155Kb)
balotelli-sneijder_2240882k (700x437, 93Kb)
rvp_2240870k (500x666, 167Kb)
chamber_ap_2240955k (700x437, 111Kb)
Рубрики:  Футбол


Понравилось: 1 пользователю

Футбол вперемешку с расизмом и антисемитизмом

Четверг, 07 Июня 2012 г. 14:48 + в цитатник
8488 (100x100, 11Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)


871808766 (550x354, 33Kb)













("The Guardian", Великобритания)
Люк Хардинг (Luke Harding)


BBC обвиняют в попытке раздуть сенсацию из-за выпуска программы Panorama, в котором утверждалось, что на Украине и в Польше, в которых пройдет финал футбольного чемпионата «Евро-2012», свирепствуют расизм и антисемитизм.

Передача «Евро-2012: Стадионы ненависти» («Euro 2012: Stadiums of Hate») вышла в эфир на прошлой неделе. Она включала в себя кадры с польскими фанатами, выкрикивающими антисемитские лозунги и отдающими нацистский салют и с избиением группы азиатских болельщиков на матче лиги в конце сезона на Украине.

Эти красочные картины заставили бывшего защитника британской сборной Сола Кэмпбэлла (Sol Campbell) призвать болельщиков не посещать «Евро-2012» и вместо этого «смотреть матчи по телевизору». «Не рискуйте… а то можете вернуться в гробу», - добавил он.

В ответ в среду исполнительный директор еврейского общинного центра в Кракове Джонатан Орнстейн (Jonathan Ornstein) обвинил BBC в избирательном подходе к материалам. Он заявил, что то, как Panorama использовала его в качестве источника, привело его в «ярость». «Они воспользовались мной и другими людьми, чтобы манипулировать серьезной темой антисемитизма ради сенсации», - добавил он.

В своем сердитом заявлении журналу Economist Орнстейн отметил, что корреспондент Panorama Крис Роджерс (Chris Rogers) интервьюировал его больше часа. По словам Орнстейна, он сказал Роджерсу, что немногочисленные расисты и антисемиты среди польских фанатов «не представляют польское общество в целом», и посоветовал ему пообщаться с двумя израильскими футболистами, играющими за краковскую «Вислу». «Журналисты ответили мне, что это «не вписывалось бы в сюжет». Такой ответ меня удивил», - подчеркнул глава общинного центра.

Орнстейн также пожаловался на «тенденциозность» программы. Она «абсолютно не приняла во внимание все позитивное, что я сказал, и учла только критические по отношению к Польше высказывания», - пишет он.

BBC категорически отвергла возражения Орнстейна. По словам корпорации, она ясно дала ему понять, что интервью берется в контексте связанного с футболом расизма и антисемитизма в Польше. Она также заявила, что не отказывалась интервьюировать израильских футболистов и не ссылалась на несоответствие сюжету.

Однако английские болельщики также назвали программу вредной и создающей ложное впечатление о распространенности на Украине расизма. Координатор группы болельщиков London England Fans Марк Перримэн (Mark Perryman) заявил, что расизм на Украине, безусловно, есть, но он «очень специфичен» и существует в основном на «межклубном», а не национальном уровне и что ультраправая фанатская культура на Украине аналогична южноевропейской.

Перримэн также подчеркнул, что, когда английская сборная в последний раз играла на Украине в 2009 году, ни одного случая расизма или хулиганства отмечено не было. Недавние визиты в эту страну команд премьер-лиги, включая «Арсенал», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити» и «Эвертон» также прошли спокойно.

Журналист Юрий Бендер (Yuri Bender), внимательно следящий за украинским футболом, назвал кадры избиения на харьковском стадионе «Металлист» «шокирующими». Однако, по его словам, харьковский футбольный клуб «Металлист» сообщил ему, что виновных арестовали и запретили им доступ на игры - о чем в программе упомянуто не было. Клуб также заявил, что корреспонденты Panorama присутствовали на еще одном матче лиги в Харькове, на котором ничего не произошло, но в передаче об этом не говорилось.

Ранее Бендер отметил, что опасения по поводу украинского расизма раздуты. Он заявил Guardian: «Моя жена афрокарибского происхождения и у нас двое детей смешанной расы. Семья неоднократно сопровождала меня в поездках на Украину - в западный Львов, центральный Киев, в восточный регион Донбасс и в его столицу - Донецк. Они ни разу не сталкивались с плохим отношением - совсем наоборот».

BBC ответила, что после нападения на азиатских болельщиков она связывалась с украинской футбольной федерацией и полицией, но три недели спустя они продолжали отвечать, что идет расследование. «Мы сняли две игры на этом стадионе и использовали в передаче оба материала. На второй игре произошло нападение. На первой мы сняли, как несколько тысяч человек делают жест, похожий на нацистское приветствие. В программе это было показано. Мы также взяли интервью у начальника местной полиции, который заявил, что болельщики просто указывали на болельщиков другой команды», - добавила корпорация.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

БАНАЛЬНАЯ ОБИДА И МЕСТЬ

Четверг, 07 Июня 2012 г. 01:57 + в цитатник
1339014124 (420x256, 125Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)















ГЕОРГИЙ САТАРОВ


Наша парламентская оппозиция неплохо поработала во вторник в Думе: весело и безрезультатно. Но еще не все линии обороны потеряны. Я про Конституционный суд, куда можно направить запрос о конституционности принятых во вторник поправок в Гражданский кодекс, вводящих беззаконие в регулирование акций гражданского протеста. Ясно, что оппозиция может набрать нужные девяносто депутатов для направления запроса. Тут дело в обосновании. Звучала идея, что нужно опереться на нарушение процедуры принятия поправок. Но это практически нереально. В мою бытность помощником Ельцина мы постоянно сталкивались с законами, которые принимались с нарушениями процедуры, причем злостными нарушениями. Иногда это становилось одним из оснований для наложения вето. Но мои консультации с Владимиром Тумановым, который тогда был председателем Конституционного суда, убедили меня в том, что Конституционный суд не станет рассматривать нарушение регламента, не являющегося законом, в качестве основания неконституционности. Тем более безнадежен этот аргумент в нынешней ситуации.

Могу ошибаться, но я вижу следующие основания. Принятые поправки обладают двумя качествами. Первое — истерически высокие штрафы, противоречащие и здравому смыслу, и всей системе санкций, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Второе качество — обилие панически бессмысленных и расплывчатых норм, позволяющих трактовать как угодно любое коллективное поведение. Именно сочетание двух этих качеств формирует запретительные барьеры для реализации прав, предусмотренных 31-й статьей Конституции РФ. (Теперь многие знают про эту статью, благодаря настойчивости Эдуарда Лимонова.)

И тут появляется 55-я статья Конституции, пункт 2: “В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина”. Эту статью всем надо было бы выучить. Ведь уже двенадцать лет путинята в Думе принимают законы, умаляющие и отменяющие наши права. И только сейчас это начало волновать людей, число которых превосходит пару сотен. Конечно, судьям в Питере очень не нравится эта статья. Достаточно вспомнить их вердикт относительно отмены губернаторских выборов. Уверен, что тем из конституционных судей, у кого сохранилась профессиональная гордость, сей вердикт по сию пору снится по ночам. Так вот, запретительные барьеры, вводимые совокупностью принятых поправок, не просто умаляют права, предусмотренные 31-й статьей Конституции, а искореняет их. Подросток, боящийся отцовской порки, выбрасывает ремень в мусоропровод, надеясь избежать наказания. Так и наши депутаты надеются избежать протеста, отменив его.

Вы скажете, конечно: “А как же судьба отмены губернаторских выборов в Конституционном суде?”. Отвечаю. Профессионализм судей всегда соизмеряется с общественной атмосферой. Поэтому нужно апеллировать к судьям. Все равно больше не к кому. И выходить на улицы, наращивая количество и качество протеста. Говорить и писать все, что мы думаем об этой власти и об этом, с позволения сказать, политическом режиме.

А теперь попробую объяснить причины, побудившие власть принять эти маразматические поправки. В чем причина-то? Понимаете? Вот как я рассуждаю.

Многие балаболят про то, что Pussy Riot оскорбили некие религиозные чувства. Но как-то забывают, что они пели про Путина на Красной площади несколько ранее. Теперь — Божена Рынска. Ее привлекают к ответственности за агрессию против полиции, проявленную полгода назад. Но точно так же, как и в предыдущем случае, существенно то, что она писала про того же Путина незадолго до уголовного преследования. Теперь к митингам. Все пытаются связывать энергичное принятие поправок с событиями 6 мая. Но это все мура. Давайте сопоставим, что в массовом порядке говорили (кричали, писали, рисовали и т.п.) про Путина на митингах, как только он подкинул всем тему контрацептивов.

Вы уже должны увидеть общую событийную логику и общую причину. Она банально проста и по-человечески понятна: он обиделся. Вы поймите: одиннадцать лет процарствовать, упиваясь своим величием и всеобщей любовью, и вдруг огрести такое. Вы бы выдержали? Он тоже не выдержал и теперь мстит. Но нескольких девчонок легко посадить. А что делать с десятками тысяч издевающихся людей? Только запретить запугав. Он и запрещает. И запугивает.

Возможно, моя теория неверна. Но скоро она будет проверена. Если Путин наложит вето, то это будет значить, что шоу продолжается, что нам напоминают: вот он, единственный либерал в России. Если же он подпишет закон, то это будет означать, что он больше не видит в себе политика. Что он понял себя как просто пожилого обиженного человека, у которого ничего больше не осталось в жизни, кроме обиды и мести.

Поживем — увидим. Хотя, честно говоря, это уже не очень интересно.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Четверг, 07 Июня 2012 г. 01:21 + в цитатник
@wludss:

НУ ТЕПЕРЬ ВОРОВАТЬ С НОВОЙ СИЛОЙ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1WiyyF1Bk


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 75 74 [73] 72 71 ..
.. 1 Календарь