-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ОБЪЯВЯТ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ, ВСЁ ЗАЧИЩЕНО В ПОЛЬЗУ ЕДРА

Пятница, 18 Июня 2021 г. 00:05 + в цитатник



Переговоры не были поиском довери

Пятница, 18 Июня 2021 г. 00:04 + в цитатник

Лилия Шевцова:

Вот и приходится Вашингтону искать диалог с системой, которая построена на игре в "обманки"

 

 

Женева: Байден и Путин взглянули друг другу в глаза.

И решили снимать напряжение. Но при сохранении своих позиций по тем раздражителям, ликвидировать которые невозможно.

Саммит выбросил на поверхность то, что можно назвать драмой, в которую вовлечены обе страны. Драма в том, что обе стороны не могут выскочить из ловушки взаимной враждебности. Обе стороны ищут способ управления несовместимостью своих принципов. Но постоянно теряют руль управления. В Женеве Байден и Путин попытались вернуть управление.

Для США отношения с Россией важны для поддержания глобальной стабильности, но и для решения собственных внешнеполитических задач. Для России США значат гораздо больше, став внутрисистемным фактором. Эти отношения — подтверждение державности, которая остается позвоночником российской системы. Америка играет и роль «Врага», когда Кремлю нужно средство мобилизации общества. Чем слабее легитимация власти через выборы — тем нужнее «Враг».

Ни одна нация не возбуждает у российской элиты столь сильные чувства. Америка воспроизводит у нее одновременно Веймарский синдром и злорадство по поводу ожидаемого упадка Америки.

США играют для России системную роль в любом качестве — и как противник, и как ситуативный партнер. Самое унизительное для державной логики — если Америка начнет Россию игнорировать. Но Россия может найти повод возвратить внимание! Вспомним апрельскую эскалацию вблизи украинской границы.

Тот факт, что Вашингтон пытается сгладить конфронтацию с Москвой, говорит о том, что там есть и осознание опасностей в случае игнорирования России, и надежда на пользу диалога. Главное: Байден пришел к выводу, что изолировать Путина себе дороже.

Обе стороны давно пытаются найти модель «сдерживания — диалога». Но обе понимают этот баланс по-своему. В результате мы видим постоянные «качели»: каждая попытка Москвы и Вашингтона «перезагрузиться» заканчивается враждой. Понятно почему — совпадение тактических интересов неспособно смягчить несовместимость системных принципов.

Пока не видно, что у Запада в целом есть стратегия в отношении России. Трудно строить политику в отношении Субъекта, который существует за счет амбивалентности: «Быть против Запада — Быть внутри Запада — Быть с Западом».

Россия демонстрирует высший класс эклектики. Кремль не устает утверждать, что США в упадке. Путин твердит, что США «твердым шагом идут прямо по пути Советского Союза». Но если век Америки завершается, зачем требовать у США уважения и жаловаться на исходящие оттуда угрозы? И зачем соглашаться на саммиты?!

Это выглядит как политическая шизофрения. Но в ней сила! Нет ничего опаснее Субъекта, от которого не знаешь, что ожидать. Субъекта, который то готов дружить, то угрожает, демонстрируя ядерные боеголовки.

Вот и приходится Вашингтону искать диалог с системой, которая построена на игре в «обманки». Ирония в том, что пока обе стороны ищут точки соприкосновения, они оказались в тени китайского Дракона, который ждет шанса воспользоваться их враждой.

То, что Байден до саммита не выкатил болезненные санкции в отношении России и даже забыл о планируемых на 2 июня санкциях за отравление Навального, примечательно. Для Байдена ожесточение Кремля, видно, опаснее, чем недовольство в собственном лагере, требующего жести.

Вашингтону приходится мучительно искать способ сочетать борьбу за демократию и необходимость заниматься с Россией геополитикой. Каждый раз приходится выбирать, что важнее: Украина, Навальный и свободы или ракеты, Сирия, Иран, Афганистан. Пока ни одному американскому президенту не удалось решить проблему диссонанса.

На фоне рухнувших российско-американских отношений женевский саммит выглядит прорывом. Завершение «войны посольств», решение о начале консультаций по вопросам безопасности и региональных конфликтов говорит о желании выйти из окопов. Уважительные отзывы лидеров друг о друге (Байден: «у нас был позитивный разговор»; Путин: «говорим на одном языке») и сама «картинка» саммита позволяют предположить, что они нашли взаимное понимание. При этом они остались по разные стороны идеологической баррикады.

Их переговоры не были поиском доверия. Это был разговор об интересах и как их продвигать так, чтобы не вызвать обвал. Начинается попытка Вашингтона и Москвы найти новую форму мирного сосуществования.

Примирительный тон саммита, однако, не гарантирует даже «холодного мира» между нами. Сотрудничество ядерных держав при отсутствии доверия между ними — это хождение по канату над пропастью без страховки.

Пока неясно, насколько этот саммит поможет России и США сблизить свои представления о «линии Мажино». Трудно добиться умиротворяющего баланса сил при их дисбалансе.

Продолжение разговора возможно, если вопрос ценностей будет отложен в дальний ящик («котлеты отдельно, мухи отдельно», как говорит Путин). Байден, пригласив Путина на встречу, уже сделал приоритетным «интерес». Не обязательно потому, что считает агрессивность Кремля основной угрозой. А потому, что Вашингтону нужно ублажить Путина перед тем, как сконцентрироваться для ответа на основной вызов для Запада — Китай.

Возникает вызов для России: как в ситуации противостояния двух гигантов не оказаться чьей-либо пешкой?! Быть на линии огня опасно. Но для России оказаться в китайском лагере еще опаснее.

Байден будет пытаться превратить Россию и Китай из фактора размывания Запада в фактор его консолидации. Ирония в том, что Париж и Берлин предпочитают видеть основной вызов в России — не в Китае. «Россия является основным вызовом», — упрямится Меркель, а вслед за ней и Макрон. Значит, Байдену не удалось «построить» Европу и поле маневра для Кремля остается.

И все же: позитивное значение саммита в том, что есть надежда, что обе стороны увидели пропасть. И решили от нее отползти. Никто не хочет эскалации.

Однако, платой за стратегическую стабильность обычно оказывается свобода. А сама «стратегическая стабильность» является поиском статус кво, которое постоянно ускользает.

Правда, Байден надеется, что удастся улучшить отношения с Россией «без отказа от принципов». Ответим словами самого президента Байдена: “We’ll find out”. Поживем — увидим. Но будем готовы и к ненастной погоде.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

mebel-is-rostova

Четверг, 17 Июня 2021 г. 16:05 + в цитатник

  

 ЛЕТО, ВРЕМЯ РЕМОНТОВ И ПОКУПКИ НОВОЙ МЕБЕЛИ ДЛЯ ДОМА, СПАЛЬНИ, КУХНИ, ПРИХОЖЕЙ...

СЕЙЧАС В  РОССИИ ДЕФИЦИТА МЕБЕЛИ НЕТ. РАБОТАЮТ МНОГО МЕБЕЛЬНЫХ МАГАЗИНОВ,В ТОМ ЧИСЛЕ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНОВ

Для начала стоит рассчитать буквально, сколько денег вы готовы потратить на всю мебель в доме или на отдельную комнату. Если вопрос денег не стоит, то диапазон поиска расширяется и выбирать можно все, что душе угодно. Но в большинстве случаев хозяева руководствуются здравым смыслом и приобретают предметы мебели, исходя из их соответствия параметрам качества, внешнего вида, долговечности использования и цены. Причем все эти критерии находятся в неразрывной связи друг с другом.

НУЖНО УЧЕСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И ГАБАРИТЫ, ВНЕШНИЙ ВИД И ДИЗАЙН, КАЧЕСТВО И ПРАКТИЧНОСТЬ И ТАК . ЛАЛЛЕЕ...

ГДЕ ЖЕ НАЙТИ ТАКОЙ МАГАЗИН, ГДЕ ВСЕ ЭТИ ТРЕБОВАНИЯ СОБЛЮДАЮТСЯ?, ДА И ЦЕНЫ БЫЛИ ПРИЕМЛЕМЫ!

ТАКОЙ МАГАЗИГ ЕСТЬ, ВОТ ПОСМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 http://www.mebel-is-rostova.com/index.php?categoryID=44

И ТАК ВЫ УБЕДИЛИСЬ ЧТО МАГАЗИН ИМЕЕТ ОБШИРНЫЙ ВЫБОР ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МЕБЕЛИ

ПОЛЮБУЙТЕСЬ ОБРАЗЦАМИ...

 

 Диван ОРИОН 6-5154

 

А ВОТ ПРОЙДИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

 

 

 

 Спальня «Арго» ТМ «Сантан»


Характеристики
Цвет корпуса: Венге, Млечный дуб
Цвет фасада: Венге, Млечный дуб, Дуб сонома
Цвет стекла: красное, черное, белое
Кожа: Кайман-91, Кайман-15, Трува-004
Материал: ЛДСП/МДФ/Кожа/Стекло
 
Нежность плавных очертаний и объемных фактур подчеркивает выразительность каждого элемента серии "Арго". Особого внимания заслуживает неповторимый дизайн кроватей. Изогнутые спинки и оригинальные изголовья из приставных элементов декорированы кожаными вставками для абсолютного комфорта.

Стоимость указана за комплект на фото. Спальное место 160х200 см.

Возможна различная комплектация.

Матрас можно приобрести дополнительно.

Вот ещё ссылки

http://www.mebel-is-rostova.com.

http://www.mebel-is-rostova.com.

НУ ЧТО ТУТ СКАЗАТЬ! ЗАЛЮБУЕШЬСЯ...

И ЕЩЁ!!! ВЫ ЗАМЕТИЛИ ЧТО МАГАЗИН, ОРГАНИЗУЕТ ВАМ БЕСПЛАТНУЮ ЛОСТАВКУ, СБОРКУ МЕБЕЛИ...

ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ОТЛИЧНЫЙ ПОДАРОК СВОИМ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ, ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ЦЕНЫ ВЕСЬМА УМЕРЕННЫЕ!!!

Рубрики:  Реклама

Встреча Путин-Байден — разговор начистоту

Четверг, 17 Июня 2021 г. 14:21 + в цитатник
france-flag-waving-animated-gif-5 (320x200, 633Kb)

логотип Le figaroLe FigaroФранция

 
Лор Мандевиль (Laure Mandeville)
 
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве
 
 

«Унас есть реальная перспектива улучшения отношений с Россией», — сказал Байден. Но тем не менее оба лидера на вилле Лагранж были далеки от сердечной атмосферы, не допускавшей никакой зажатости, которая царила во время саммита Рейгана с Горбачевым на вилле «Водяной цветок» на берегах все того же Женевского озера.

***

Комментарии читателей:

ebreS tse ovosoK

Пресс-конференция Путина: 40 минут ответов на любые из поставленных журналистами со всего мира вопросов. Пресс-конференция Байдена: зачитал что-то по бумажке почти без отрыва от текста на 10 минут, потом ответы на 7 вопросов от журналистов — только американских.

CHRISTOPHE 2018

Байден говорит сам с собой, и это хорошее начало?

JGRH40

 

Было бы хорошо, если бы США перестали вмешиваться в дела Европы, но об этом можно только мечтать.

Quid me continebit

Разве можно доверять человеку, который был сформирован КГБ-ФСБ с 16-летнего возраста: допросами, промышленным шпионажем, технологической дестабилизацией…? Вы бы смогли довериться ребенку-солдату во главе страны?

Geopolitis

Байден отказался отвечать российским журналистам, хотя его коллега ответил американским журналистам.

Anojlopuji

Идет диалог глухих, достойный времен холодной войны. Разница в том, однако, что сегодня США уже не имеют того единства и морального авторитета, который отмечал времена Эйзенхауэра и Кеннеди. Представители Демпартии в США раскололи страну, когда стали продвигать мультикультурализм, разделивший США на этнические общины. Я уже не говорю о «социалистических» квотах для прежде угнетенных и об антисемитизме, который становится все более ярко выраженным явлением в рядах радикалов из Демократической партии. Американцы больше не имеют морального права на звание защитников свободного мира.

anonyme

Хочу напомнить, что многие американцы не считают Байдена своим президентом.

neo observateur

Говорить на равных с Байденом — это уже подвиг. Россия — всего лишь держава второго эшелона, если не считать ее военного арсенала, чью значимость, кстати, нужно еще оценить.

anonyme 75625

США ждут от России смены поведения… Лично я предпочел бы, чтобы АНБ перестало за нами шпионить, а вы?

l'UMPS m'a tueR

Байден сам запомнил текст, или Харрис нашептывала его ему на ухо?

Nouchka

Путин не прогнется… У него хотя бы есть рабочий позвоночник.

Démocrate et laïque

Этим вечером Путину явно было весело.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ВСЕ, КАК И БЫЛО ОБЕЩАНО

Четверг, 17 Июня 2021 г. 14:10 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 
 

 

 



В своем интервью телеканалу NBC Владимир Путин довольно долго рассуждал о важности стабильности и предсказуемости в межгосударственных отношениях. И, надо сказать, что встреча российского и американского президентов в Женеве представляла собой просто апофеоз предсказуемости: стороны до такой степени друг друга не удивили, что даже общались на полтора часа меньше, чем планировали.

Как и предполагали большинство экспертов, весь позитив встречи сконцентрировался на теме стратегической стабильности. То есть на том, как бы в запале конфронтации не поубивать друг друга. Единственное согласие, которое удалось «положить на бумагу», — согласие в том, что «в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана». Таким образом, главное достижение саммита заключается в том, что стороны повторили заявление, с которым почти 36 лет назад выступили на своей первой встрече Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Тогда это заявление выглядело революционным и открывало дорогу тому, что впоследствии было названо «новым мышлением» в советской внешней политике. Сегодня ни о чем подобном речи не идет. Стороны договорились лишь о ведении «энергичного диалога», цель которого — «заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков». Кроме того, стороны вроде бы договорились провести консультации по кибербезопасности и безопасности в Арктике. Для ведения подобного диалога как минимум необходимы нормально функционирующие посольства. Потому американский и российский послы вернутся к местам службы.

В ходе своей пресс-конференции Джо Байден говорил о том, что Владимир Путин совсем не заинтересован во второй холодной войне, очевидно, имея в виду, что новая холодная война еще не началась. Между тем от реальности не уйти. Весь позитив саммита является по существу попыткой вернуться к мирному сосуществованию, которое как раз и представляло собой неотъемлемый элемент холодной войны. И, дай Бог, чтобы через полгода, когда, по словам Байдена, стороны попробуют подвести некие предварительные итоги, Москва и Вашингтон достигли бы хоть какого-то прогресса на этих направлениях.

При том что все, что говорили Байден и Путин, исчерпывающе демонстрирует полный разрыв в ценностях, что является еще одним характерным признаком конфронтации. Байден утверждал, что Путин, желающий утвердить Россию в статусе великой державы, объективно заинтересован в том, чтобы внешний мир воспринимал его как ответственного лидера. Главный же отечественный начальник на своей пресс-конференции вовсю демонстрировал, до какой степени ему плевать на международное общественное мнение. Он вполне всерьез поведал, что Алексей Навальный нарушил правила, которые должен выполнять условно осужденный, когда в бессознательном состоянии покинул Россию. А потом, когда сознание к оппозиционеру вернулось, не поспешил на Родину, а стал размещать некие видеозаписи (речь, очевидно, о фильме про дворец в Геленджике), за что по прибытии в Россию и был посажен.

Путин всерьез доказывал, что ФБК был признан экстремистской организацией, так как учил своих сторонников изготавливать «коктейли Молотова». Заодно в качестве доказательства нарушений прав человека в США были приведены аресты тех, кто штурмовал Капитолий. А в качестве бесчинств демонстрантов были приведены действия членов движения BLM. Подобные аналогии Байден вполне справедливо назвал «смехотворными». Но дело даже не в этом. Хозяин Кремля намеренно эпатирует внешних наблюдателей, высказывая мнения, которые не только не подкрепляются фактами, но могут быть мгновенно опровергнуты.

Однако, при очевидно противоположных взглядах на мироустройство, оба президента настаивали, что их диалог был позитивным и они не обменивались угрозами. Судите сами. Байден рассказал, что он положил перед Путиным список, включающий 16 секторов государственной инфраструктуры и экономики, в отношении которых должны быть исключены любые кибератаки. Байден при этом прямо сказал, что американский ответ на атаки, случись они в будущем, окажется очень ощутимым. И поинтересовался, как отреагировал бы Путин, если бы неизвестные «кибершантажисты» нанесли удар по российской нефтедобыче. Американский президент уверен, что сигнал до Путина дошел.

Байден весьма резко отреагировал, когда журналистка стала донимать его тем, что саммит не привел к изменениям в поведении Владимира Путина. Эта задача и не ставится. Как Картер не ставил перед собой задачи перевоспитать Брежнева. Задача в том, чтобы донести до Кремля то, за какие действия неизбежно придет расплата.

Подавление российской оппозиции, при том что администрация Байдена будет жестко критиковать за это Кремль, явно не относится к действиям, за которыми последуют жесткие санкции. Точно так же в 1970-е – 1980-е тема репрессий против инакомыслящих постоянно присутствовала, но не была определяющей. В общем, все как уже было. Добро пожаловать в холодную войну…

 
Фото:  Kremlin.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

За что в 1981 году в СССР судили Евгения Пригожина, которого теперь весь мир знает как «повара Путина». Публикуем текст судебного документа

Четверг, 17 Июня 2021 г. 00:22 + в цитатник

meduza

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Что это за сообщение и почему оно повсюду на «Медузе»?

Рассмотрение иска бизнесмена Евгения Пригожина к «Медузе» позволило нам ознакомиться с заверенными копиями старых судебных решений в отношении бизнесмена. «Медуза» признает ошибку в своей публикации 2016 года (в ней действительно содержалось некорректное утверждение, касающееся судимости Пригожина) — и, никак не покушаясь на честь, достоинство и деловую репутацию Пригожина, исправляет ее. Мы публикуем полный текст решения кассационной инстанции по жалобе Пригожина на приговор суда, назначившего ему 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Это произошло в 1981 году.

 

За что в 1981 году судили Евгения Пригожина

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации бизнесмен Евгений Пригожин подал к «Медузе», ее главному редактору Ивану Колпакову, главному редактору владимирского издания «Довод» Илье Косыгину и журналисту Максиму Шевченко в ноябре 2020 года. Поводом для иска стало опубликованное «Доводом» интервью Шевченко, где тот сказал о Пригожине: «Он — дважды судимый уголовник, одна из статей — вовлечение несовершеннолетних в проституцию». Эти слова сопровождались гиперссылкой, ведущей на материал «Медузы» «Право на забвение Евгения Пригожина. Что хочет скрыть о себе ресторатор, обслуживавший президентов России»; он вышел 9 июня 2016 года.

 

В нашей публикации действительно говорилось, что Пригожин был осужден за «вовлечение несовершеннолетних в проституцию», что и вызвало претензии Пригожина к «Медузе». Версия о «вовлечении в проституцию» к тому времени была широко распространена в СМИ; как отмечал автор расследования «Росбалта» о Пригожине Илья Давлятчин, «в некоторых СМИ и, в принципе, [даже] в Википедии была строчка о том, что Евгений Викторович [Пригожин] был осужден за вовлечение несовершеннолетних в проституцию».

В 2018-м (спустя два года после выхода публикации «Медузы») «Росбалт» смог получить копии приговора в отношении Пригожина из архива Приморского суда Санкт-Петербурга (бывший суд Ждановского района Ленинграда — там в 1981-м судили будущего бизнесмена). Издание убедилось, что упоминаний о проституции там нет.

Видимо, причиной распространенного заблуждения (которое, к сожалению, попало и в материал «Медузы») стала формулировка статьи 210 УК РСФСР, по которой судили Пригожина: «Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, в занятие попрошайничеством, проституцией, азартными играми, а равно использование несовершеннолетних для целей паразитического существования». Узнать, в чем конкретно обвиняли Пригожина по этой статье, можно из документов: речь там идет о «пьянстве» и «попытке квартирной кражи».

Мы выбрали для публикации решение кассационной инстанции по приговору суда Ждановского района Ленинграда не только потому, что оно короче приговора (тот занимает 200 страниц рукописного текста), но и ради объективности. Ведь помимо описания преступлений в нем изложена позиция самого осужденного Пригожина: с чем в приговоре он не был согласен — и с какими возражениями выступал.

А теперь — документ

Дело № I-I75

Нарсудья Абрамов М.С. 

Определение 

Судебная Коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда

В составе: председательствующего Семеняко Е.В.

и членов Вишневской Л.Н., Хохлова А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 17 декабря 1981 года дело по кассационным жалобам на приговор народного суда Ждановского района г. Ленинград от 6 октября 1981 года, по которому осуждены:

  • Бушман Алексей Васильевич, рождения 16.9.1957 года, уроженец Ленинграда, судимый 29.8.1977 года по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР к году лишения свободы, наказание отбыто 25.11.1978; не работавший, —

осужден к лишению свободы:

по ст. 147 ч. 3 УК РСФСР — сроком на 6 лет,

по ст. 144 ч. 3 УК РСФСР — сроком на 5 лет,

по ст. 210 УК РСФСР — сроком на 4 года,

по ст. 209 ч.1 УК РСФСР— сроком на 1 год,

по ст. 115-1 УК РСФСР — сроком на 1 год,

по ст. 146 ч. 2 п. п. «а», «б» УК РСФСР по совокупности преступлений сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

  • Пригожин Евгений Викторович, рождения 1 июня 1961 года, уроженец Ленинграда, судимый 29.6.1979 года по ст. 15 и 144 ч. 2 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы с применением ст. 24-2 УК РСФСР —

осужден к лишению свободы:

по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР— сроком на 5 лет,

по ст. 15 и 144 ч. 2 УК РСФСР — сроком на 4 года,

по ст. 147 ч. 3 УК РСФСР — сроком на 7 лет,

по ст. 210 УК РСФСР — сроком на 4 года,

по ст. 146 ч. 2 п. п. «а», «б» УК РСФСР по совокупности преступлений сроком на 12 лет. В силу ст. 41 УК РСФСР к этому наказанию присоединено частично в виде 1 года лишения свободы неотбытое наказание по приговору от 29.11.1979 года и окончательно назначено 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии усиленного режима.

Заслушав доклад члена суда Семеняко Е.В., объяснения адвоката Деза Ю.Н. (в других документах адвоката называют Тезо Ю.Н., — прим. «Медузы») в защиту интересов Пригожина и заключение прокурора Ширеминой М.Н., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная Коллегия

Установила:

Бушман и Пригожин признаны виновными в совершении следующих преступлений:

20 марта 1980 года, около 24 часов у дома 7 по ул. М. Железняка Бушман и Пригожин по предварительному сговору между собой, а также с осужденными по этому делу Макеко и Копаевым, группой, совершили с применением ножа, используемого в качестве оружия, разбойное нападение на гражданку Королеву при таких обстоятельствах:

20 марта 1980 года вечером Бушман, Пригожин, Копаев и Макеко находились в ресторане «Океан». Выйдя из ресторана около 24 часов, они встретили ранее незнакомую Королеву. Пригожин предложил отобрать у нее имущество. Пригожин и остальные с этим согласились (в документе сформулировано именно так, — прим. «Медузы»). После чего они догнали Королеву у дома 7 по ул. М. Железняка, где Пригожин и Макеко подошли к Королевой, и Макеко с целью отвлечения Королевой попросила у нее сигарету. Когда Королева открыла сумочку, Пригожин сзади схватил ее за шею и стал душить, а Макеко в это время угрожала Королевой ножом, помогла оттащить Королеву в сторону от дороги. Пригожин продолжал душить Королеву до тех пор, пока она не потеряла сознание, после чего Бушман снял с нее сапоги, один из которых передал Копаеву, а Пригожин и Макеко сняли у потерпевшей золотые серьги стоимостью 50 рублей. С похищенным имуществом все скрылись с места преступления.

28 сентября 1979 года, около 20 часов, Бушман из автомашины «Запорожец», принадлежащей гражданке Ветерзон, стоявшей у дома 22 по ул. В. Вишневского, тайно похитил женскую сумку с косметичкой, перчатками и зонтом на общую сумму 114 рублей 50 коп.

В период с 22 по 27 февраля 1980 года Бушман и Пригожин, проникнув в квартиру 30 дома 24 по пр. Маклина похитили из комнаты имущество гражданина Осипова на сумму 177 рублей, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб.

1 марта, ночью, Пригожин, желая проникнуть для совершения кражи личного имущества в квартиру 2 дома 12 по ул. Ропшинской, выдавил стекло в окне квартиры, однако довести свой преступный умысел до конца не смог, так как был замечен гражданами.

2 марта, ночью, Бушман и Пригожин по сговору и группой совершили кражу личного имущества из квартиры 2 дома 12 по Ропшинской улице, принадлежащего Телициным: магнитофона, радиоприемника, двух ковровых дорожек, хрусталя и других вещей, всего на сумму 980 рублей, причинив потерпевшим значительный материальный ущерб.

14 марта 1980 года, около 12 часов, Пригожин, Бушман по сговору и в группе с осужденной Макеко, используя в качестве технического средства ломик, путем взлома дверей проникли в квартиру 157 дома 28 по ул. Брянцева, откуда тайно похитили принадлежащее гражданам Ростовцевым имущество: изделия из хрусталя, оплетку для автомобильного руля, свечи, набор авторучек, облигации 3% займа на сумму 1300 рублей, а всего на сумму 1610 рублей, причинив потерпевшим значительный материальный ущерб.

19 марта Пригожин по предварительному сговору и в группе с осужденными Макеко, Копаевым и Ериным покушались на совершение кражи из квартиры 35 дома 26 по улице Брянцева. Договорившись о совершении кражи из указанной квартиры, Макеко по указанию Пригожина осталась у подъезда наблюдать за обстановкой, а Копаев с этой же целью остался на лестнице, а Пригожин и Ерин при помощи монтировки сломали входную дверь в квартиру, пытались путем подбора ключей открыть входную дверь, но затем испугавшись, что может сработать сигнализация, скрылись с места преступления, не доведя свой умысел до конца.

20 марта 1980 года Пригожин и Бушман по сговору и в группе с Макеко мошенническим путем похитили имущество Коваленко, причинив ему значительный материальный ущерб. Под предлогом приобретения для потерпевшего джинсов и других дефицитных товаров получили от него 250 рублей, затем на машине подъехали вместе с потерпевшим к дому 12/63 по ул. Мастерской, где Пригожин повел потерпевшего якобы за вещами, по дороге, через проходной двор от него скрылся, после чего вместе с ожидавшими Бушманом и Макеко уехал на машине.

Они же, Бушман, и Пригожин совместно с Макеко, зная о несовершеннолетии Копаева, в период с 16 по 21 марта вовлекали его в пьянство, распивая с ним спиртные напитки в ресторанах и квартире знакомого Блохина, кроме того вовлекли его в преступную деятельность, совершив с ним 19 и 20 марта кражу и разбойное нападение.

Бушман вел паразитический образ жизни: в течение года более 4-х месяцев не работал, существовал на нетрудовые доходы и несмотря на сделанное ему 11.9.1979 года официальное предостережение, продолжал вести паразитическое существование.

Он же злостно уклонялся от уплаты алиментов на содержание ребенка, взыскиваемых по решению суда от 5.3.1979 года; не работая с 1978 года, материальной помощи ребенку не оказывал, мер к трудоустройству не принимал, допустил задолженность по алиментам сроком 13 месяцев 21 день.

Он же уклонялся от лечения венерической болезни: будучи предупрежден 25 декабря после выявления сифилиса о порядке прохождения лечения и ответственности за уклонения от него, начиная с 12 января 1980 года перестал являться на обследование и проверки в КВД [кожно-венерический диспансер] несмотря на неоднократные вызовы.

 
 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Как власть зарабатывает на капремонте

Четверг, 17 Июня 2021 г. 00:11 + в цитатник



Бестолковый туризм: Анталью и Дубай в этой жизни Крым и Сочи не переплюнут

Четверг, 17 Июня 2021 г. 00:10 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Почему нашему югу не стать Турцией, ОАЭ или хотя бы Болгарией

Мария Безчастная

Бестолковый туризм: Анталью и Дубай в этой жизни Крым и Сочи не переплюнут

Арсений Аредов

Черноморское побережье России с трудом может принять поток отдыхающих, которые остались без Турции, Египта и других популярных туристических направлений из-за пандемии коронавируса и закрытия границ. Как рассказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова, уже сейчас все Черноморское побережье максимально загружено, а местами перегружено. При этом явно чувствуется нехватка качественного предложения на море.

«Проблема в том, что сегодня на всем юге дефицит качественных, современных отелей, поэтому в условиях ограничения международного авиасообщения спрос кратно превысил предложение. А это ожидаемо приводит к перегреву рынка и динамическому росту цен», — признала Догузова.

При этом качество отдыха на российском побережье по-прежнему оставляет желать лучшего. Это признал даже спикер Госдумы Владимир Володин, который в мае заявил о том, что проблемы российского туризма — это «отсутствие инфраструктуры и совести» у тех, кто им занимается.

 

 

 

Зарина Догузова рассказала, что до 2024 года власти в рамках нацпроекта по развитию туризма рассчитывают поддержать создание не менее 20 тыс. новых современных номеров в курортных и рекреационных зонах. Но и до 2024 года хотелось бы где-то отдыхать, да и в выполнение этих задач пока не верится.

Почему же, несмотря на все слова о развитии внутреннего туризма, за последние 15−20 лет мы даже близко не приблизились к той же турецкой Анталье? Хотя вполне могли.

Эксперт в сфере развития туризма в России, гид, создатель проекта «Архиланч» Арсений Аредов признает, что есть объективные причины нашего отставания в туристической сфере — короткий сезон, недостаточно протяженная береговая линия. Но не они мешают нам «догнать и перегнать» Турцию.

— Если говорить глобально, ответ на этот вопрос кроется не столько в туристической сфере, сколько в нашем менталитете. У нас никто не хочет что-то делать и зарабатывать. Очень многие рассуждают, как временщики. Сейчас есть возможность зарабатывать на пандемии, и все это усиленно делают. А о том, чтобы сделать крутые классные отели, привлекать туда семьи, постоянных клиентов, никто не думает.

Конечно, отдельный вопрос в том, что и государство не помогает развитию сферы. Люди не хотят развивать бизнес, потому что сегодня они построят дорогой отель, а завтра придет другая власть и скажет, что он построен незаконно и его нужно сносить. Мы уже неоднократно сталкивались с чем-то подобным. Люди в принципе боятся делать такой бизнес.

Существенной государственной поддержки тоже нет. Может, она существует на высшем уровне, но по факту до большинства людей не доходит. Можно было бы освободить владельцев отелей от налогов или дать им беспроцентный кредит на 10 лет.

Кроме того, игрокам очень трудно войти в местный бизнес. Если человек из Питера захочет открыть отель, например, в Сочи, большой вопрос, не будут ли ему вставлять палки в колеса.

 

И, наконец, нужно принимать во внимание, что у нас в принципе все дорого. Строительство инфраструктуры — это большие инвестиции и они не окупятся ни за 2−3, ни за 10 лет. Последние крупные инвестиции в туризм в Краснодарском крае были у нас в период подготовки к Олимпиаде в Сочи. Но и сейчас некоторые из отелей не достроены и не заняты людьми.

Конечно, ситуация печальная. Казалось бы, как же так, у нас есть лето, есть деньги, есть люди. Но мы выясняем, что отель в Анапе на третьей линии будет стоить столько же, сколько крутой отель в Турции. Ну и кто туда поедет?

А если начать разбираться, почему так, выясняется, что у нас продукты дороже, чем в Турции, стройматериалы дороже, и так далее. Поэтому строительство отеля и его эксплуатация тоже дороже. Развитие туризма нужно начинать с развития экономики в целом.

О том, почему цены на проживание в отелях российского юга обгоняют турецкие, а вот качество даже не приближается, «Свободной прессе» подробно рассказал руководитель экспертно-аналитического центра СТГ, гендиректор Indigo development, руководитель комитета по гостиничному бизнесу московского отделения «Деловой России» Роман Еремян.

— Туризм — это уникальная сервисная индустрия. Все остальные виды сервиса потребляются человеком по месту проживания. Что же касается туризма, для людей, за исключением не выездных, открыты все направления в мире. Это значит, что туризм — это не конкуренция гостиниц между собой в одном городе, а конкуренция международная. Если ты садишься в самолет, тебе все равно, куда лететь четыре часа — на юг России или в другую страну.

И тогда возникает вопрос соотношения цены и качества. А в цене, в первую очередь, заложены затраты, определенные государством. Это затраты на строительство и на операционную деятельность в рамках налогов, таможенных и визовых сборов, визовых ограничений и так далее.

Если посмотреть на налоги, выясняются интересные вещи. В ОАЭ до 2018 года в туристической сфере, как и вообще в целом в экономике, не было налога на добавленную стоимость. И только в 2018-м они осторожно ввели НДС в размере 5%. Но только после того, как за 20 лет привлекли 300 миллиардов долларов инвестиций. А в России НДС — 20%. Кто же его платит? Конечно, потребитель.

У нас очень высокий налог на зарплату — 43−45% работодатель платит в бюджет в виде НДФЛ и разнообразных соцстрахов. В Дубае работодатели на каждого работника платят столько, сколько у нас отчисляются с минимальной зарплаты. Естественно, все это тоже закладывается в цену для потребителя.

Так эти сборы набегают, суммируются, и когда вы приезжаете в российский отель, от 52% до 60% в цене размещения — это налоги, а не прихоть «бессовестных» отельеров.

«СП»: — То есть налоговая нагрузка ухудшает конкурентоспособность российских отелей?

— Если ты не в состоянии предложить уникальный объект, который турист готов посетить за любые деньги, вроде Венеции или Парижа, все решает только наилучшее соотношение цены и качества, а также стоимость перелета. А это зависит от того, у какого государства меньше фискальная нагрузка, а также стоимость земли, сроки кредитов, скорость реализации и так далее.

Поэтому когда у нас говорят о том, что что-то не так с развитием внутреннего туризма, это воспринимается властью, как вредный тезис. Для них все сводится к призыву ездить на отечественные курорты только потому, что мы патриоты, и неважно, что за рубежом более качественная инфраструктура.

Если бы мы хотели победить в международной конкуренции и завоевывать не только наших, но и международных туристов, критика воспринималась бы лучше. Мы не можем рассчитывать только на то, что границы так и останутся закрытыми. Как только их откроют, люди снова поедут туда, где лучше и дешевле.

«СП»: — Но разве нельзя построить такие же отели, как на турецких курортах, которые отбивали бы вложения?

— Любая попытка построить что-то похожее на Дубай, Турцию или любые другие популярные туристические объекты, которые там приносят замечательную прибыль, у нас еще на стадии формирования финансовой модели показывают стабильный убыток. Исследование отчетности крупнейших российских туристических объектов, построенных за последние 10 лет, в том числе для Олимпиады, таких, как «Роза Хутор», «Сочи Парк» и далее по списку, показывает, что ежегодно они генерируют миллиардные убытки.

В том числе и потому, что у них гигантские объемы налоговых отчислений. И это они еще ничего не платят по кредитам. Но вскоре льготный период закончится, и убытков станет еще больше. Кстати, именно с этим связана реструктуризация этих кредитов, о которой несколько недель назад объявил Внешэкономбанк.

Если ты пытаешься построить у нас что-то на более-менее приемлемом международном уровне, ты автоматически попадаешь в отрицательную зону, если хочешь предложить такое же качество. А на самом деле нужно предложить качество еще выше, чтобы выиграть конкуренцию у уже раскрученных международных объектов.

Но выясняется, что при такой цене и качестве ты гарантированно попадаешь в минус. Поэтому единственное, что остается — это или повышать цену в два раза по сравнению с зарубежным предложением, или снижать качество, предлагая меньше за те же деньги. Только тогда получится что-то, похожее на рентабельность основного капитала.

По отчетности Росстата, в гостиничной сфере рентабельность капитала, то есть вложенных инвестиций, составляет сотые доли процента, а рентабельность продаж в 2019 году была на уровне 2−3% в рублях. Вы покажите инвестора, который при таких цифрах побежит вкладывать деньги во что-то, кроме палаток и землянок.

Правда, есть еще вариант государственного финансирования разнообразных проектов, расположенных на Таймыре, Камчатке, Чукотке или где-нибудь в центре Сибири. Зачем? Просто потому, что так захотелось. Но это не про бизнес. Можно и бананы выращивать на Таймыре. Но себестоимость и качество будут такими, что есть эти бананы будут только те, кто их выращивает.

Мне кажется, причина, из которой произрастают наши неудачи, кроется в том, что у нас цели ставят, как в Советском Союзе, а жить хотим, как в Сингапуре. В СССР туризм был частью соцпакета, и никто деньги не считал, потому что не было цели получать прибыль, обеспечивать рентабельность инвестиций. За рубежом же туризм развивался, как бизнес. Поэтому если посмотреть на документы государственного планирования сегодня, их интересуют только две вещи — объем экспортных доходов и прибыль, если говорить о компаниях. То есть чисто финансовые показатели.

Мы тоже живем в рыночной экономике, а цели остались советские — количество коек, количество номеров, количество туристов. Про деньги нет ни слова. А когда про деньги нет ни слова, можно и субсидий сколько угодно направлять, и поддерживать убыточные проекты. В результате, будут строить то, что не нужно рынку, зато можно будет отчитаться о количестве. За рубежом же финансовые показатели стимулируют частных инвесторов создавать конкурентоспособный продукт и зарабатывать на нем.

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Что сказал Байден

Среда, 16 Июня 2021 г. 21:52 + в цитатник



ПРЕССКОНФЕРЕНЦИЯ ПУТИНА

Среда, 16 Июня 2021 г. 21:22 + в цитатник



Австралийские фермеры сжигают собственный урожай

Среда, 16 Июня 2021 г. 13:44 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The Washington Post logoThe Washington PostСША

 
Рейчел Паннетт (Rachel Pannett), Мэттью Эбботт (Matthew Abbott)
 
Австралийские фермеры сжигают собственный урожай
 
 

Они отчаянно пытаются спастись от библейской чумы, поразившей их поля и жилища. Сначала наступила засуха. Затем наводнения. Теперь — мыши.

«Эту вонь не вытравишь, они дохнут прямо в стенах»

Мыши вторгаются в жилища. Уничтожают посевы. Грызут бытовую технику, диваны, машины — и лишают людей средств к существованию.

Борьба с чумой

63-летний хлебороб Колин Тинк всю жизнь занимается сельским хозяйством, но никогда не сталкивался с мышиной чумой такого размаха, как та, что сейчас опустошает восточную житницу Австралии. И засухи вроде предыдущей, от которой плодородные земли превратились в пыльные пустоши, он тоже не видел.

Когда в прошлом году наконец хлынули дожди, Тинк подумал, что удача вот-вот ему улыбнется.

Австралийский фермер Кол Тинк с племянником на ферме в Даббо

Дожди дали рекордные урожаи в весенние и летние месяцы (в Южном полушарии — с сентября по март). Зернохранилища полны. Амбары завалены сеном. Его Тинку хватит, чтобы прокормить скотину еще два года.

Но потом нагрянули мыши. Тысячи мышей.

Грызуны зарываются глубоко в сено. То, что они не сжирают, в любом случае портится, поскольку пропитывается их мочой. Острый запах режет нос. Им пропахла вся одежда.

«Просто сердце разбивается, — посетовал Тинк. — Мы вернулись к тому, с чего начинали».

Не желая сдаваться, Тинк соорудил гигантскую мышеловку из старого транспортного контейнера, которым раскатывает корм скотине. Он заманивает туда мышей, рассыпая зерно по полу.

Австралийский фермер Кол Тинк и его внук ловят мышей в Даббо

Затем Тинк с пятилетним внуком Джоком выметают мышей метлой к луже с водой у открытого конца контейнера. Грызуны бросаются в воду. Попав в тонкий слой жидкости для мытья посуды, они быстро тонут.

В первый же вечер они изловили 7 тысяч мышей. На следующую ночь — еще 3 тысячи. Теперь у них выходит в среднем по тысяче за ночь.

«Нам их не одолеть — разве что немного замедлим их нашествие», — говорит Тинк.

Истоки сельскохозяйственной катастрофы

Примерно раз в десять лет Австралия страдает от нашествия мышей. Пожилые фермеры вспоминают 1970-е, когда мышей было так много, что казалось, что шевелится сама земля.

Нашествие мышей приводит к миллионным потерям.

Одна из причин — новые методы хозяйствования. Чтобы поддерживать влажность засушливой почвы, австралийские фермеры сеют новые культуры прямо по стерне — на жнивье, оставшееся после уборки урожая.

Оно служит мышам одновременно укрытием и пищей.



Биолог Стив Генри называет мышей «машинами для размножения». Они начинают воспроизводить потомство всего лишь шести недель от роду.

После трех недель беременности рождается помет из десятка мышат. А родительские особи продолжают размножаться без всяких перерывов между беременностями.

Четыре месяца спустя некоторые «дети» сами достигают зрелости и спариваются, рождая «внуков». Теперь у вас до 90 особей плюс две исходные.

За восемь месяцев — а это примерно один сезон размножения — одна родительская пара мышей дает потомство в около 500 грызунов.

И это всего лишь от одной пары мышей! Возьмем четыре — и у вас уже 2 тысячи. Популяция растет в геометрической прогрессии и достигает миллионов.

Мыши на ферме Терри Фишпула

Правительство Нового Южного Уэльса предоставило 5 тысяч литров смертоносного яда под названием бромадиолон. Но ученые опасаются, что яд может привести к гибели других видов: клинохвостых орлов, сов, змей и песчаных варанов, которые питаются мышами.

Еще мыши переносят вирусы, потенциально смертельные для человека. Органы здравоохранения штата Квинсленд заявляют, что количество случаев лептоспироза — гриппоподобного заболевания, чреватого менингитом, почечной недостаточностью, кровотечениями и осложнениям органов дыхания — в 2021 году почти удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пора звать заклинателя мышей

Ловушек не хватает, и фермерам приходится придумывать собственные способы отлова.

Например, многие делают импровизированные ловушки из бочек и ведер. Они раскладывают приманку, чтобы мыши сами бежали навстречу своей гибели.

Некоторые фермеры обращаются к правительственным экспертам, таким как Генри, который колесит по стране и консультирует людей по борьбе с грызунами.

© AP Photo, Rick Rycroft
Мыши на ферме близ Тоттенхэма, Австралия

В Кунамбле, к западу от Сиднея, Генри в прошлом месяце видел, как мыши подчистую уничтожили стог сена из 3 тысяч тюков стоимостью примерно 93 000 долларов. По его словам, в засуху он бы потянул вдвое дороже.



«Я с разговорами о мышах просыпаюсь и ложусь спать», — сетует он.

В отеле «Рояль» в Йовале, примерно в 320 километрах к западу от Сиднея, владелец паба Марк Айлс рассказывает, как несколько недель назад мыши бегали прямо по бару, а он ловил их голыми руками.

Худшая вонь на свете

Грег Янгхасбенд — 40-летний фермер из Гилгандры примерно в 440 километрах к западу от Сиднея. Чтобы справиться с нашествием, ему пришлось спалить свой урожай и расставить кучу ловушек.

Как-то в субботу с месяц назад стало настолько плохо, что Янгхасбэнду пришлось отослать жену и дочерей на выходные в соседний город. Вторжение мышей стало невыносимым.

Мыши были в сарае. И по всему дому тоже. Они испортили стиральную машину, сушилку и два холодильника. Изгрызли диван, кофеварку и простыни дочери. Шныряли под духовкой.

© AP Photo, Rick Rycroft
Мыши на ферме близ Тоттенхэма, Австралия

Было слышно, как они шебуршат в стенах. И повсюду стоял запах смерти.

«Этот смрад теперь не вытравишь, они же дохнут прямо в стенах. И под печью тоже, — сетует Янгхасбенд. — Это худшая вонь на свете. Уму непостижимо».

Он вооружился 40 ловушками и с двух часов дня до двух часов ночи изловил 450 мышей, после чего сдался и лег спать. «Я чистил ловушку и снова заряжал приманку, и стоило мне только отвернуться, как она срабатывала».

Как-то вечером Янгхасбенд зажег почти 130 уничтоженных мышами тюков сена и с пивом в руке наблюдал, как пламя освещает ночное небо. Всего он насчитал 1,5 тысяч утраченных тюков.

Мышь на пластиковом листе

По словам Генри, обычно мышиное нашествие кончается гибелью: популяция становится слишком большой, чтобы выжить. Зараженные болезнями паразиты начинают нападать друг на друга, первыми жертвами становятся самые слабые и больные.

Но если зимой не похолодает, многие переживут прохладные месяцы, и следующей весной грянет еще более оглушительная вспышка.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Атлантическая хартия - 2

Среда, 16 Июня 2021 г. 13:38 + в цитатник

 

Александр Скобов

 

101675

 

Кадр видео

10 июня 2021 года президент США Джо Байден и премьер Великобритании Борис Джонсон на встрече в британском Корнуолле подписали документ об укреплении сотрудничества двух стран, который они назвали "Атлантической хартией". Это прямая отсылка к Атлантической хартии, подписанной 14 августа 1941 года премьером Уинстоном Черчиллем и президентом Франклином Рузвельтом во время встречи на борту линкора "Принц Уэльский" близ острова Ньюфаундленд.

Хартия в самых общих чертах намечала контуры нового мира, который две державы будут стремиться построить после окончания войны и "полного уничтожения нацистской тирании". Будучи продолжением глобального либерального проекта президента США Вудро Вильсона, Хартия легла в основу всех решений Антигитлеровской коалиции и базовых документов возникшей из нее Организации Объединенных Наций.

Шла война. Державы фашистского блока продолжали захватывать все новые страны и территории. И вполне естественно, что Хартия в первую очередь говорила о восстановлении независимости народов, ставших жертвами агрессоров. Она жестко подтверждала содержавшийся еще в документах Лиги Наций принцип категорического запрета аннексий - одностороннего насильственного захвата чужих территорий. Принцип, соблюдение которого Лига Наций оказалась неспособна обеспечить. Что, собственно, и привело ко Второй мировой войне.

Но Атлантическая хартия шла дальше. Слова о "восстановлении суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путем" - это не только про отмену совершенных территориальных захватов. Они были рассчитаны на наполнение их гораздо более широким смыслом. Суверенитет - это не только про внешнюю независимость. Это еще и про то, кто является носителем высшей власти внутри страны - народ или правитель. Хартия определенно говорит о "народном суверенитете" или "народоправстве". Она говорит о "самоуправлении народов", то есть об их праве самим управлять собой.

И когда авторы Хартии пишут об установлении мира, "при котором все люди во всех странах могли бы жить.. не зная страха", они имеют в виду не только страх перед внешней агрессией. Еще и страх перед насилием со стороны собственных правителей. "Проект" Атлантической хартии - это проект мира без тираний.

Эти базовые принципы нашли свое воплощение и развитие в международно-правовых актах ООН: Всеобщей декларации прав человека, Пакте о гражданских и политических правах, резолюциях о деколонизации. Да-да, подписывая документ о восстановлении суверенитета и самоуправления народов, лишенных этого насильственно, Черчилль подписывал приговор Британской колониальной империи.

Проект мира без тираний не мог быть претворен в жизнь сразу и в полном объеме. Шла война. Со смертельно опасным и очень сильным противником. Западным демократиям приходилось искать союза с одними тираниями против других. И закрывать глаза на их "шалости". Сталинская тирания была ничуть не лучше гитлеровской. Она действовала такими же методами, да и цели ставила примерно те же. Ее столкновение со Свободным миром после победы над общим противником было неизбежно. И в этом новом глобальном противостоянии западным демократиям часто было не до безобразий "своих сукиных сынов" - всевозможных Сомос и Пиночетов.

И в то же время принципы Атлантической хартии медленно, но верно пробивали себе дорогу, а пространство деспотизма сжималось. На уровне ООН было признано, что соблюдение прав человека не является сугубо внутренним делом отдельных государств. Отдельные государства отвечают за их соблюдение перед мировым сообществом. Международные институты, призванные следить за соблюдением прав человека, работали со cкрипом, но серьезные издержки злостным нарушителям в целом ряде случаев создавали. Не всегда, но все же удавалось заставить тирании хотя бы умерить свою жестокость.

Права человека были предметом переговоров главных "партнеров" по глобальному противостоянию. Советские лидеры, подписавшие Хельсинкский заключительный акт, не собирались его выполнять ни секунды, но с них за это постоянно спрашивали. Первым "жестом доброй воли", призванным показать готовность руководства СССР отказаться от конфронтации, было освобождение политзаключенных.

В конце 80-х годов начался мировой обвал диктатур. И "коммунистических", и "антикоммунистических". А уцелевшие стыдливо старались показать, какие они "уже почти демократии", как неуклонно движутся в этом направлении. Свободный мир расслабился. Решил, что в мире не осталось серьезных и опасных сил, оспаривающих его базовые ценности. И стал сам подзабывать о своих ценностях.

Родившаяся от свального греха КГБ, ОПГ и старой партхозноменклатуры постсоветская правящая элита изначально действительно не была настроена антизападно. На Запад она смотрела даже с восхищением. Ее восхищало, как ловко западные элиты "разводят лохов" при помощи всей этой байды про демократические процедуры и правовую законность. Она тоже так хотела. Она хотела стать частью западных элит, чтобы вместе с ними так же ловко разводить лохов.

Но когда выяснилось, что в том мире правовые ограничения надо действительно соблюдать, любовь закончилась. Конечно, правящая Россией братва ни в какую првавую законность не поверила. Это просто они нас не уважают. За реальных пацанов не держат. За лохов держат. Сейчас мы им покажем, кто здесь лох.

Путинский авторитаризм формировался как откровенно антизападный. Нацеленный на сбрасывание состарившегося и устаревшего Запада с корабля современности новым молодым "вожаком стаи". На разрушение того международно-правового порядка, который и обеспечил Западу мировое лидерство. Который восходит к Атлантической хартии. Путинский авторитаризм начал крестовый поход за восстановление суверенного права "волевых государств" на неограниченное насилие. Как внутреннее, так и внешнее.

Свободный мир очень долго не мог понять, чего от него добивается Путин. Пытался судить о нем исходя из собственных представлений о рациональности, подзабывшей о ценностной основе мироустройства. Пытался найти некую формулу взаимовыгодного сотрудничества, которое сделало бы взаимоневыгодной конфронтацию.

Как выглядит формула взаимовыгодного сотрудничества по Путину, городу и миру недавно продемонстрировал путинской верный вассал - чеченский диктатор Кадыров. Путин хочет иметь со Свободым миром такие же отношения, какие Кадыров имеет с самой сопредельной Россией.

Этот чеченский Квислинг может посылать на ее территорию своих тонтон-макутов, для того чтобы похитить бежавшую от семейного насилия девушку. Для того чтобы силой водворить ее в средневековый рабовладельческий ад. А российские менты, вместо того чтобы защитить законные права девушки, взаимовыгодно помогают его тонтон-макутам.

Путин хочет так же. Чтобы западные интернет-компании помогали ему блокировать нежелательную для него информацию. Чтобы французские и немецкие менты помогали его тонтон-макутам расправляться с бежавшими от репрессий диссидентами. Или хотя бы не мешали. Чтобы западные политики помогали ему насильственно вернуть сбежавшую от его "семейного насилия" страну, которую он объявил членом своей семьи.

Новая постиндустриальная диктатура не может самоизолироваться от глобального мира. Присосавшись к нему, она обеспечивает своему населению приемлемый для него доступ к благам этого мира. Но она не может мириться с тем, что в этом ставшем прозрачным мире выдавленная на Запад внутренняя оппозиция имеет невиданный ранее информационный доступ к тому самому населению. И новые автократии будут всеми средствами добиваться ограничения свободы деятельности оппозиции в самом Свободном мире. Они будут добиваться отказа Свободного мира от собственных базовых принципов и ценностей. Отказа от самого себя.

Осознали ли наконец лидеры Свободного мира степень угрозы? Осознали ли, что для ее отражения они должны подняться над узкопрагматическими соображениями и обратиться к тем самым ценностям, приверженность которым позволила им победить в Первой холодной войне? Осознали ли они, что сейчас опять идет война между противоположными системами ценностей - ценностей свободы и несвободы?

Вспомнив об Атлантической хартии в преддверии встречи с глобальным противником, лидеры Свободного мира демонстрируют понимание, что эта война действительно идет. Подчеркивая свою приверженность демократии, открытому обществу, правам человека, основанному на правилах международному порядку, они дают Свободному миру сигнал к мобилизации для защиты именно его ценностей. Насколько они готовы подкреплять эти декларации реальными действиями, мы увидим в ближайшее время.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ЛЕС РУБЯТ-ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

Среда, 16 Июня 2021 г. 11:16 + в цитатник
44410_121169491269274_2655619_n (478x570, 101Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Европа без Путина

Среда, 16 Июня 2021 г. 00:44 + в цитатник

 

Франсуаза Том

 

101661

Акция у российского посольства в Праге. Апрель 2021 годв. Фото: Zewlakk

Франсуаза Том - французский историк, профессор Сорбонны, специалист по России. Оригинал статьи опубликован в издании Desk Russie под заголовком "Неудачи Путина и борьба за престол".

Если внимательно посмотреть на новости последних месяцев, можно заметить, что набор на первый взгляд разрозненных событий указывает на снижение российского потенциала влияния. Идет ли речь об устойчивой тенденции или о временном всплеске, связанном со сменой администрации в Белом Доме? От ответа на этот вопрос зависит исход борьбы за власть после Путина.

Начнем с впечатляющих неудач в сфере разведки. Если в прошлом Россия могла беспрепятственно разворачивать свою агентуру в "ближнем зарубежье" и в Европе, то с некоторых пор ее преследуют провалы. В Германии в феврале 2021 года контрразведка раскрыла российского агента, который обслуживал компьютеры Бундестага. Из Италии в марте выслали двоих сотрудников посольства России, взятых с поличным при получении военных документов, касающихся Италии и НАТО. Одновременно сеть российских агентов была раскрыта в Болгарии. Совсем недавно настал черед Македонии выслать российского "дипломата". Наконец, только что прошла чистка в спецслужбах Монголии, которая закончилась арестом двоих офицеров, обвиненных в работе на Россию. Эти синхронные выдворения агентов российских спецслужб показывают, что некоторые страны решили у себя прибраться.

Но речь идет не только о разведчиках. Под прицелом оказались и кремлевские сети влияния. В феврале украинские власти закрыли три пророссийских телеканала, а Виктор Медведчук, человек Путина в Украине, находится под домашним арестом.

Бурные события в Чехии и Словакии весьма поучительны. Кремль рассчитывал, что вакцина "Спутник V" поможет посеять рознь внутри ЕС и подорвать европейскую солидарность: в Западной Европе она должна была стать средством "инвентаризации" влиятельных европейцев, готовых работать с Москвой невзирая на решения национальных и европейских властей; в Восточной и Центральной Европе, в странах постсоветского пространства импорт "Спутника" призван был усилить позиции правящих пророссийских элит и в итоге окончательно нейтрализовать прозападные силы.

Поначалу казалось, что все идет по сценарию Кремля. С подачи пророссийского президента Милоша Земана чешские власти решили закупить вакцину "Спутник V". Противники этого решения, министр здравоохранения Ян Блатны и министр иностранных дел Томаш Петржичек, не одобрявшие курс на сближение с Москвой, потеряли свои посты. И вдруг премьер-министр Андрей Бабиш на пресс-конференции обвиняет российских агентов в организации взрыва на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. 18 апреля Чехия объявляет о высылке 18 российских "дипломатов" (за этим последует высылка 20 чешских дипломатов из России, Прага в ответ выдворит 70 российских дипломатов). Это серьезный удар. После распада СССР Прага превратилась в одну из главных баз российской разведки в Европе.

Решение Словакии закупить российскую вакцину тоже обернется фиаско. Сценарий тот же, что в Чехии: сначала складывается впечатление, что с помощью "Спутника" удастся устранить из правительства проевропейские элементы и открыть дорогу "русской" партии. Шесть министров подали в отставку в знак протеста против действий премьер-министра Игоря Матовича - его обвинили в том, что 1 марта он заказал 200 тысяч доз "Спутника" без согласования с партнерами по коалиции. Среди уволившихся был Иван Корчак, министр иностранных дел, настроенный сугубо проевропейски и проатлантически. И снова неожиданный поворот: национальный фармацевтический регулятор отказывается одобрить вакцину, указывая на различия между полученными партиями и образцами, проанализированными в журнале The Lancet. Скандал приводит к отставке Игоря Матовича. "Словаки пополнили список чудовищных русофобов. Кто следующий?" - огорчается близкая к Кремлю пресса.

При этом Россия чувствует, что ее постепенно вытесняют с Балкан. Она ликовала, когда прошлой осенью Мило Джуканович, заклятый враг Кремля на Балканах, потерял контроль над черногорским правительством - верх взяла коалиция, ядро которой составляли пророссийские, просербские и антинатовские деятели, объединенные в Демократический фронт (ДФ). Но в действительности ничего не изменилось. Черногория по-прежнему поддерживает политику санкций против России. Что касается Македонии, то эта страна сейчас входит в НАТО. Даже Белград только что согласился на строительство газопровода, соединяющего его с Болгарией, - по нему азербайджанский газ будет транспортироваться из греческого терминала. В результате Россия потеряет монополию на поставки газа в Сербию.

Только Болгария все еще кажется перспективной для Москвы. После парламентских выборов в апреле ни одна из основных партий не смогла получить большинство - ни антироссийская, проевропейская ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии"), возглавляемая премьер-министром Бойко Борисовым, ни Болгарская социалистическая партия, представителем которой является нынешний президент Болгарии, пророссийский Румен Радев. В последовавшей сумятице у власти оказалась группа пророссийских силовиков - правительство переходного периода до следующих выборов, назначенных на июль.

Показательный момент: президент уволил директора Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС) Димитра Георгиева. Как и в Чехии, болгарские спецслужбы были главным препятствием на пути кооптации и вербовки Кремлем правящей элиты. Именно Георгиев разоблачил вышеупомянутую сеть российских шпионов.

Поскольку у пророссийских экс-коммунистов нет шансов выиграть парламентские выборы, они делают ставку на создание коалиции из разного рода мелких русофильских группировок, призванных составить "третью силу" - "антиэлитарную", "антикоррупционную" и "суверенистскую", которая сумеет вытеснить с политической сцены прозападную партию. Альянс пророссийских сил с этими "спойлерами" должен позволить Кремлю предотвратить победу западников. Предстоящие выборы покажут, сумеет ли России сохранить свои мощные сети влияния в Чешской Республике и Болгарии. Нынче времена таковы, что даже пророссийские политики вроде Андрея Бабиша вынуждены прикрываться антироссийской риторикой.

На постсоветском пространстве ощущается эрозия российского влияния. В Молдове проевропейская Майя Санду выиграла президентские выборы 2020 года во многом благодаря поддержке молдавской диаспоры на Западе. Она победила пророссийский блок, созданный Партией социалистов во главе с Игорем Додоном и коммунистами Владимира Воронина. Парламентские выборы назначены на 11 июля, и Санду рассчитывает, что ее партию "Действие и солидарность" поддержит диаспора. Кремлевские эксперты уверены, что если Москве не удастся мобилизовать молдавскую диаспору в России путем создания третьей силы и агитации за нее, Молдова окончательно переметнется в западный лагерь. Причем численность молдавской диаспоры в России сократилась с 500 до 300 тысяч человек, поскольку молдаване предпочитают искать работу в Израиле. Молдавская армия только что объявила, что примет участие в учениях НАТО в Румынии. Более того, после визита Энтони Блинкена в Киев главы украинской, молдавской и грузинской дипломатии представили новое объединение: "ассоциированное трио" для совместной интеграции в Европу. Сближение между Молдовой и Украиной - очень плохая новость для Кремля.

101663
Министры иностранных дел Грузии, Украины и Молдовы подписывают меморандум. Фото из твиттера Дмитрия Кулебы

Ощущение, что Москва теряет контроль в постсоветском пространстве, подкрепляется событиями конца апреля, когда между киргизами и таджиками произошли приграничные столкновения - погибли 55 человек, 300 были ранены. Обе страны входят в ОДКБ - организацию под эгидой Москвы. Когда происходили столкновения на границе, в Душанбе заседали секретари советов безопасности стран ОДКБ с участием представителя Кыргызстана. Организация воздержалась от публичных заявлений; Кремль не встал ни на чью сторону в этом конфликте. Его удалось урегулировать после вмешательства президентов Узбекистана и Казахстана. Анкара первой вызвалась быть посредником в урегулировании. Эрдоган предложил Киргизии помощь в восстановлении разрушенных домов и строительстве школ.

Некоторые из вышеописанных событий можно связать с ужесточением позиции Вашингтона в отношении Москвы в первые недели правления Байдена. Однако ослабление влияния Кремля в соседних странах и в самой России имеет и эндогенные причины, связанные с природой путинского режима. Так, продвижение православия и "национализация" истории могут обернуться против федеральной власти: духовное управление мусульман Татарстана установило День памяти погибших при взятии Казани в 1552 году, в то время как официальные кремлевские СМИ восхваляют Ивана Грозного. В Ташкенте бурю возмущения вызвал советский флаг, поднятый на концерте в честь Дня победы: один из депутатов назвал его "флагом захватчика".

Мода на узколобый национализм, политика свершившегося факта и культ грубой силы, пропагандируемые президентом Путиным, находят своих последователей: мы видим это на примере Азербайджана, Кыргызстана и Таджикистана. Россия может стать первой жертвой разрушения мирового порядка - разрушения, которого она так настойчиво добивается.

Когда Горбачев начал перестройку в 1985 году, инакомыслие в России было практически искоренено Андроповым. Именно провалы на международной арене (неудачи в Афганистане, возвращение ХДС к власти в Западной Германии в 1982 году, установка "Першингов-2" в Европе), а не давление изнутри, побудили кремлевское руководство сменить риторику, а затем и политику, избрав Михаила Горбачева. Об этом прецеденте не следует забывать.

Сегодня, вне всякого сомнения, в кремлевских кулуарах разворачиваются споры о преемнике. Важнейший вопрос для путинских приближенных - на какие уступки Западу можно пойти, чтобы добиться снятия санкций и возобновления business as usual. Их цель - добиться этого с минимальными затратами, желательно - ограничившись символическими жестами. Если Вашингтон уже сейчас даст слабину и позволит Путину добиться новых успехов на международной арене, если европейцы не покажут ясное намерение сохранять выдержку и солидарность - даже независимо от позиции американцев, снижение российского влияния, которое мы наблюдаем, не получит продолжения и мы рискуем долго еще иметь дело с путинской Россией, с Путиным или без. Можно даже предположить, что одна из целей Путина на встрече с Байденом - продемонстрировать "нейтрализацию" США, чтобы деморализовать тех европейцев, которые рассчитывают на американскую вовлеченность.

Сплоченный костяк кремлевского руководства будет сохраняться до тех пор, пока там питают надежду на то, что вся Европа окажется под российским влиянием: ведь путинской России, чтобы выжить, необходимо иметь возможность свободно использовать европейские инвестиции и технологии. Только неудачи, которые они терпят в Европе, способны побудить борющиеся за власть кланы поставить под сомнение внешнеполитический курс Путина. Основательная депутинизация возможна только в том случае, если преемники столкнутся с провалом проекта вассализации Европы. Некоторые страны Центральной и Восточной Европы это поняли. Будем надеяться, что их примеру последуют западноевропейцы, которые, к сожалению, гораздо хуже понимают, что поставлено на карту.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

«Америкашек» одной левой. Почему интервью Путина не похожи на интервью

Среда, 16 Июня 2021 г. 00:37 + в цитатник

 

 КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ

Президент России дал интервью не телеканалу NBC, а коллективному российскому телезрителю«Обманули дурачка на четыре кулачка», «чушь», «обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ». Переводчик журналиста Кира Симмонса каждые пять минут путинского интервью телеканалу NBC решал непростую задачу — донести русские идиомы до американской аудитории.

Интервью было долгим. Вдобавок Путин продлил его монаршим «Здесь я определяю время». Может быть, это была домашняя заготовка — президент в роли самодержца всероссийского, властелина времени, пространства и кремлевского протокола. А может быть, Путин просто почувствовал, что интервью, с его точки зрения, складывается хорошо, поэтому стоит поговорить подольше. «Хорошо» по кремлевским понятиям — это когда на любой каверзный вопрос можно ответить эффектным контрвопросом, который всегда сводится к бессмертному советскому мему «А у вас в Америке “нег…” — зачеркнуто — афроамериканцев линчуют!».

Таких интервью были уже десятки. Все они про одно и то же — про Америку и то, как она обидела Россию. Иногда мне кажется, что я сам могу написать ответы на большинство вопросов, которые обычно задают западные коллеги. Путин эти интервью дает не столько и даже вовсе не заграничной аудитории, а своей — чтобы видели и восхищались, как он этих «америкашек» («немчуру», «лягушатников») одной левой. Без всяких там реверансов. Сказал «нажрался» — значит нажрался, и точка. Аудитория Путина, правда, стареет. Тем, кому тридцать, неизвестна цитата «Что-то с памятью моей стало» из советской песни, и Ильфа с Петровым многие из них не читали, а потому не смогли восхититься шуткой про «Всемирную лигу сексуальных реформ» (которая, кстати, действительно существовала в 1920–30-е годы). То, что казалось свежим и необычным пятнадцать-двадцать лет назад, сегодня приелось. Интервью NBC неизбежно приводит зрителя к первому неоригинальному выводу: Путин стареет вместе со своей аудиторией. И это было бы нормальным, если бы для более молодых любителей своей политики (а они, несомненно, есть) Владимир Владимирович тоже приготовил какие-нибудь мемы — из вселенной «Марвел» или, на худой конец, Ксении Собчак периода «Дома-2». Но самодержцу негоже гнаться за современностью. Путин, похоже, исповедует популярный среди части православных традиционалистов подход: «Уверует — сам в храм придет, а не придет — значит, не уверовал».

Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

Кстати, о религии. «Насчет души я не знаю, надо еще подумать, что такое душа», — сказал Путин в интервью. Этот ответ агностика. Разумеется, личные убеждения гражданина Путина — его частное дело. Но он — публичная фигура, которую мы привыкли видеть в храме на рождественской и пасхальной службе. Если бы президент обращался к широкой американской аудитории, которая довольно религиозна, то он не стал бы так говорить. Однако Путин обращается к среднему российскому гражданину, который ходит в церковь один раз в год — освятить яйца и кулич. Он также может окрестить сына или дочь — потому что «мы, русские, — народ православный». Но он же считает, что Близнецы удачливее Стрельцов и что «в храме — особая энергетика». Про душу неизвестно, есть она или нет, но святая вода точно помогает от язвы.

Кстати, о религии. «Насчет души я не знаю, надо еще подумать, что такое душа», — сказал Путин в интервью. Этот ответ агностика. Разумеется, личные убеждения гражданина Путина — его частное дело. Но он — публичная фигура, которую мы привыкли видеть в храме на рождественской и пасхальной службе. Если бы президент обращался к широкой американской аудитории, которая довольно религиозна, то он не стал бы так говорить. Однако Путин обращается к среднему российскому гражданину, который ходит в церковь один раз в год — освятить яйца и кулич. Он также может окрестить сына или дочь — потому что «мы, русские, — народ православный». Но он же считает, что Близнецы удачливее Стрельцов и что «в храме — особая энергетика». Про душу неизвестно, есть она или нет, но святая вода точно помогает от язв

 
 
  
 

Кстати, о российском гражданине. Точнее, о русском народе. «Я... всегда руководствуюсь интересами российского государства и русского народа», — говорит Путин в интервью. Раньше президент скорее следовал ельцинской традиции и говорил, как правило, о «россиянах» и «российском народе». Ясно, что оговоркой это не было. Про русский народ он говорил в самой важной части своего обращения к гражданам, закамуфлированного под интервью напористому американцу. В этом звучат отголоски путинского погружения в историю Второй мировой войны и сталинского тоста «за здоровье русского народа».

Он останется в Кремле до 2036 года. Он верит в то, что слова «Россия» и «Путин» — синонимы. Он лично подберет преемника и уверен: этого достаточно, чтобы люди его приняли и поддержали. Он совершенно искренне не понимает, почему все говорят о Навальном, и за это так же искренне ненавидит Алексея. И никогда не назовет его по имени — потому что магией власти самодержцы не делятся ни с кем.

Путин рассказал нам все самое важное о будущем страны. А что там поняли американцы, и даже Байден, — их проблемы.

 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

У Байдена и Путина проблемы посерьезнее, чем Байден и Путин

Вторник, 15 Июня 2021 г. 13:52 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The New York Times logoThe New York TimesСША

 
Серж Шмеманн (SERGE SCHMEMANN)
 
Церемония открытия военных учений Noble Partner в Грузии
Церемония открытия военных учений в Грузии
 

В последний раз американский и российский лидеры встречались в Женеве в ноябре 1985 года, когда Рональд Рейган вступил в противоборство с новым советским руководителем Михаилом Горбачевым. О, как же с тех пор все изменилось!

Конечно, когда президенты Байден и Владимир Путин встретятся в среду на находящейся на берегу Женевского озера вилле Ла-Гранж, будут слышны взрывы из прошлого. Байден пообещал прочесть Путину нотацию о правах человека и об авантюризме России на внешней арене, а Путина ответит тем же. Когда в конце состоятся раздельные пресс-конференции, оба наверняка будут утверждать, что вопреки имеющимся разногласиям сделали этот мир безопаснее, и по крайней мере, договорились умерить враждебность.

Это будет немалое достижение, и необходимое. Отношения Америки с Россией, как сказал Путин во время интервью, а Байден согласился, в последние годы находятся на самом низком уровне с тех пор, как из руин Советского Союза в 1991 году возникла Россия.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

НОВОЕ ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ. ПУТИНУ «ВСЕ РАВНО»?..

Вторник, 15 Июня 2021 г. 13:41 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 


 

Большое интервью одной из ведущих телекомпаний той страны, с руководителем которой собирается встречаться наш лидер, — давно сложившийся формат. Такой разговор имеет вполне прикладное значение. Он призван разогреть публику перед саммитом, ознакомить ее с кругом тем, которые предстоит обсудить непосредственно на встрече, представить телезрителям одного из участников переговоров.

Интервью президента России Владимира Путина телеканалу NBC вышло в эфир 14 июня и сразу стало предметом обсуждения как внутри России, так и за ее пределами. Любопытно, что журналистов, которые должны были встречаться с российским президентом, предварительно заставили отсидеть двухнедельный карантин. Это несмотря на то, что, как мы знаем, Владимир Путин привит одной из отечественных вакцин.

Тележурналист Кир Симмонс в беседе с президентом России напозволял себе немало, комплементарным интервью никак не назовешь. Первый вопрос был о сотрудничестве с Ираном (нам такое начало показалось странным, но для американской аудитории — это важнейшая тема). На вопрос о том, действительно ли Россия собирается передать Ирану спутниковую технологию, позволяющую наносить удары по военным объектам, Владимир Путин ответил: «Нет, у нас нет таких программ с Ираном, это просто чушь очередная». Собственно говоря, словосочетанием «чушь очередная» Владимир Владимирович мог предварять ответ на каждый вопрос американского журналиста. Выглядело бы изящно, но он почему-то не стал этого делать. Например, уже делая заход на следующую тему, о предстоящих переговорах с президентом Байденом, г-н Симмонс сразу обидел нашего лидера, сказав, что в мире его «подают как диктатора и автократа». Путин и тут, конечно, мог сказать, что это чушь очередная, но ограничился несколькими невнятными репликами и добавил, что «НАТО — рудимент холодной войны».

Потом они поговорили про темы саммита, про отношение Путина к Байдену (по сравнению с Трампом), про продление договора о СНВ, про стабильность и предсказуемость в международных отношениях. Причем президент Путин специально подчеркнул, что считает стабильность и предсказуемость высшими ценностями, но интервьюер и здесь его подковырнул. Прервав Путина, Симмонс сказал: «Извините, что перебиваю, но он (Байден) ведь говорил, что это вы чините нестабильность и это вы источник как раз-таки непредсказуемости». На что российский президент ответил: «Он говорит одно, я говорю другое. Может быть, когда-то в чём-то наши риторики расходятся»… А мог бы просто сказать: чушь очередная.

Как, впрочем, и на обвинения в кибератаках, к которым, дескать, Россия причастна и тому есть масса доказательств. Но тут Путин как раз пустился в пространные рассуждения о том, что никаких убедительных доказательств и нет вовсе.

Потом они еще поговорили про права человека, про Украину, про возможный обмен пленными (извините — заключенными), и тут все было более или менее гладко. Хотя Путин по своему обыкновению все время переводил стрелки на США: у вас, дескать, у самих представителей чернокожего населения линчуют, а Симмонс пенял ему, что это некорректный риторический прием. Но, когда речь зашла об Алексее Навальном, все пошло уже не так гладко.

Во-первых, то, что Владимир Путин по-прежнему отказывается произносить вслух имя лидера российской оппозиции, уже выглядит совсем смешно и жалко. Но потом случился настоящий скандал… На вопрос журналиста, может ли президент гарантировать, что Навальный выйдет из тюрьму живым, Владимир Путин ответил следующее: «Исхожу из того, что и к человеку, о котором вы упомянули, будут применяться такие же методы, не хуже, это совершенно точно можно сказать, чем ко всем другим лицам, находящимся в местах лишения свободы». На эту реплику Симмонс отреагировал моментально: «Его зовут Алексей Навальный. Люди заметят, что вы не были готовы сказать…» «Мне все равно», — перебил его Путин.

И тут, конечно, возможны разночтения. Не вполне ясно, что президенту «все равно». Что Навальный может не выйти живым из тюрьмы или что люди заметят его нежелание прямо отвечать на вопрос. Впрочем, оба варианта вполне чудовищные, поэтому нет ничего удивительного в том, что на сайте Кремля эта реплика исчезла из стенограммы.

Не знаю… Возможно, американская аудитория много что почерпнула из этого интервью, открыла для себя новые грани в характере и образе российского лидера. Мы же, люди, давно и достаточно близко знающие Владимира Владимировича, вряд ли в результате этого разговора выяснили о нем то, чего не знали и не понимали раньше. Готов смело утверждать, что и в следующих интервью он на все вопросы будет отвечать «чушь очередная». А на совсем острые и неприятные — «чушь собачья»…   



Фото: Kremlin.ruпо лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Девушки по сезону

Вторник, 15 Июня 2021 г. 12:45 + в цитатник
74187460_2672570116318016_73275653327603100_n (637x700, 41Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Пока громить НАТО мы готовимся «бумажными» дивизиями

Вторник, 15 Июня 2021 г. 00:17 + в цитатник

Свободная Пресса

Кадровая «дыра» в 100 тысяч контрактников мешает Министерству обороны и Генштабу готовить армию к войне

Сергей Ищенко

Сергей Ищенко

Пока громить НАТО мы готовимся «бумажными» дивизиями

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

 

На последнем на сегодняшний день заседании коллегии Министерства обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что в ответ на разрушительные для международной безопасности действия НАТО принято решение о решительном укреплении наших войск на западном стратегическом направлении. В частности, в составе Западного военного округа будут дополнительно развернуты 20 новых соединений и войсковых частей. Иными словами — полков, бригад и дивизий.

«Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия. Мы постоянно совершенствуем боевой состав войск», — подчеркнул при этом министр обороны. Чем сразу породил у заинтересованной общественности несколько принципиальных, но недоуменных вопросов. Потому что при Шойгу мы действительно «постоянно совершенствуем боевой состав войск» при годами почти неменяющейся общей численности Вооруженных сил РФ. Какому «старику Хоттабычу» такое по силам? И каково качество такого «совершенствования»?

 

Арифметика тут такова. Только с 2013 по 2018 годы по всей стране частично воссозданы семь одних лишь мотострелковых и танковых дивизий. Из них четыре (4-я танковая, 2-я, 3-я и 144-я мотострелковые) в составе как раз того самого Западного военного округа.

В 2019-м завершено формирование зенитного ракетного полка мобильного резерва и танкового полка на Балтийском флоте, двух полков в 20-й армии, технической ракетной базы округа, берегового ракетного дивизиона на Балтийском флоте.

В 2020 году к ним добавилась поставленная под Ростовом-на-Дону 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова 2-й степени мотострелковая дивизия и завершившая развертывание под Калининградом 18-я гвардейская мотострелковая Инстербургская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия (в составе Береговых войск Балтийского флота).

Где теперь, после недавнего выступления Шойгу на коллегии военного ведомства, следует ожидать формирования новых российских полков и дивизий? Совершенно секретные планы Генштаба, естественно, никто гласности предавать не намерен. Но попробуем догадаться сами.

Будем исходить из того, что до сих пор, как правило, в новые дивизии у нас после доукомплектования превращают «старые», оставшиеся еще с печальной памяти времен Анатолия Сердюкова общевойсковые бригады. Таковых в составе Западного военного округа на сегодня осталось всего четыре: 6-я отдельная танковая (Дзержинск Нижегородской области), 27-я отдельная мотострелковая, (поселок Мосрентген, Москва), 127-я мотострелковая (поселок Каменка Ленинградской области) и 25-я отдельная мотострелковая (Луга Ленинградской области).

Предположим, что решено каждую из них укрупнить до дивизии. Тогда в составе войск ЗВО в обозримой перспективе добавятся еще одна танковая (ТД) и три мотострелковых (МСД) дивизии.

Далее. В составе каждой МСД по штату должно состоять по шесть полков (три мотострелковых, танковый, артиллерийский и зенитный ракетный). И — по «мелочи»: противотанковый дивизион, отдельные батальоны и роты.

В ТД тоже шесть полков (три танковых, мотострелковый, артиллерийский и зенитный ракетный). Ну, и тоже отдельные дивизионы, батальоны и роты.

Итого в предполагаемых к развертыванию четырех дивизиях всего должно оказаться не менее 24 полков. Они, да еще сами эти четыре дивизии — уже 28 частей и соединений. Немного больше, чем обещает Шойгу. Но, во-первых, в каждой дивизии часть полков можно ставить в строй не сразу. Постепенно, за несколько лет. Как это было сделано в истории воссоздания 18-й МСД под Калининградом.

А во-вторых часть из будущих 20 соединений, о которых говорили на коллегии, у нас, можно считать, уже почти в наличии. Но пока в другом качестве. Поскольку для формирования дивизий совершенно точно примутся использовать общевойсковые бригады, которые «будут приняты за основу».

Правда, усилия для этого Главному организационно-мобилизационному управлению Генштаба придется приложить очень разные. Поскольку сами наши «материнские» бригады нынче выглядят очень по-разному.

К примеру, 27-я отдельная мотострелковая бригада в Мосрентгене состоит из шести батальонов (трех мотострелковых, танкового, управления и материального обеспечения), двух дивизионов и семи отдельных рот. По сведениям из открытых источников всего в бригаде по штату 2850 солдат и офицеров. А в 138-й отдельной мотострелковой под Питером — девять батальонов, шесть дивизионов и шесть отдельных рот. Всего по штату 4100 человек.

Поэтому, не имея на руках закрытых документов, посчитать чего, кого и в каком количестве придется добавлять при превращении этих и прочих бригад в дивизии практически невозможно. Но если, скажем, вести разговор только о личном составе — ясно, что численность квалифицированных военных специалистов повсюду надо бы увеличивать в разы. Потому что каждая современная российская МСД — это минимум 11 тысяч человек. В танковой дивизии если и меньше, то ненамного.

Вот скажите: как и за счет чего можно изыскать такие людские резервы? Ведь Генштабу, несмотря на постоянные бодряческие генеральские рапорты из телевизора, приходится крутиться буквально в «прокрустовом ложе» неснижающего и жесточайшего дефицита личного состава.

Потому что известно: в 2013 году, когда «реформа Шойгу» еще только затевалась, по данным Счетной палаты РФ в рядах нашей армии и флота при установленной указом президента предельной численности Вооруженных сил в 1 миллион 13 тысяч человек насчитывалось всего 766 тысяч солдат и офицеров. Потом мы титаническими усилиями восстанавливали отмененные было Сердюковым наборы курсантов и слушателей в военно-учебные заведения, чтобы поскорее вырастить и обучить побольше лейтенантов. Точно зная, что страна погружается в очередную демографическую яму и неизбежны сложности с призывом, вроде бы рвали и метали, набирая все новых и новых контрактников. Что в итоге?

По открытым данным, на 2019 год численность армии и флота в России оказалась всего в 798 тысяч военнослужащих. Иными словами — лишь на 32 тысячи больше, чем шесть лет назад. Каким образом из этой скудной «прибавки», если вы не старик Хоттабыч, десятками формировать новые полки и дивизии? А вот поди ж ты — приказано и формируем!

Особенно наглядна, на мой взгляд, картина с контрактниками. Возьмем разгар этот кадровой битвы — 2015 год. Командирам и военкоматам к тому времени на всю «Расею-матушку» удалось поставить в строй 352 тысячи профессиональных солдат и матросов. Год спустя если и побольше, то на чуть-чуть — 384 тысячи.

Но в Генштабе же служат не должностные самоубийцы! Там давно усвоили, что год от года количество дивизий в России, особенно рядом с НАТО и Украиной, обязательно придется наращивать. А чтобы их укомплектовать, надобна просто прорва новых людей в погонах.

Поэтому для Вооруженных сил еще несколько лет назад был определен новый и очень напряженный организационно-мобилизационный рубеж: уже в 2020 году располагать не менее, чем полумиллионом профессиональных солдат и матросов.

Скажем сразу: эти планы Минобороны провалены с треском. По признанию самого Шойгу, сделанному в марте прошлого года, к тому времени удалось поставить в строй только 405,1 тысячу контрактников. Прибавка составила жалкие 20 тысяч зрелых бойцов за целую пятилетку!

Не будем сейчас концентрироваться на причинах оглушительной кадровой неудачи. Просто отметим, что дефицит в этой области в армии и на флоте нынче, выходит, составляет примерно 100 тысяч человек. И это только в том, что касается рядовых, сержантов и старшин.

Но новые полки и дивизии и при этом мы вынуждены продолжать формировать как на конвейере. И формируем! Только вот каким образом? И с каким запасом прочности в бою, если, упаси Бог, придется в него идти?

По данным из зарубежных источников, в наших новых соединениях на западном стратегическом направлении дефицит личного состава — жесточайший. Как результат — во многих мотострелковых дивизиях ЗВО до полного штата не хватает по одному полку. В некоторых дивизиях вопреки логике современной войны вместо зенитных ракетных полков небо готовы оборонять лишь такие же, но — всего лишь дивизионы.

В казармах и общежитиях 3-й (Богучар Воронежской и Валуйки Белгородской областей) и 144-й МСД (Смоленская и Брянская области) удалось собрать лишь примерно по 8500 человек. Это вместо, как уже сказано, около 11 тысяч солдат и офицеров по штатному расписанию.

Откуда будем брать теперь людей для новых 20 частей и соединений, которые обещает Шойгу на 2021 год?

По логике, выходов, вообще-то, всего два. Либо откомандировывать в них пополнения понемногу и отовсюду, снижая тем самым и без того низкие проценты укомплектованности уже существующих дивизий. Либо резко нарастить набор в Вооруженные силы профессиональных солдат. Но для этого, понятное дело, правительство должно прямо сегодня значительно увеличить для контрактников денежное довольствие, жилищное обеспечение, льготы и прочее.

Да, это потребует дополнительных бюджетных затрат. Но у премьер-министра Михаила Мишустина или у министра финансов Антона Силуанова разве есть в рукавах другие варианты для погружающейся в кадровую пучину армии? А НАТО — вот, оно. Как в 41 м. Сразу за Бугом.

Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Меньше знаешь — крепче спишь

Вторник, 15 Июня 2021 г. 00:09 + в цитатник

Загружаем картинку

 

Галина Артеменко

внештатный корреспондент

 

В Петербурге на официальном сайте городской администрации с начала июня перестали публиковать статистику по распространению коронавируса.

На то, что данные Межведомственного координационного совета по противодействию распространения в городе ковида исчезли с сайта Смольного с начала Петербургского экономического форума, первым обратил внимание Алексей Куприянов, кандидат биологических наук. В начале пандемии он создал сообщество в фейсбуке Watching COVID-2019.ru, которое отслеживает статистику по заболеваемости, смертности и вакцинации. 4 июня ученый написал в соцсети: «Журналисты интересуются, как ПМЭФ повлияет на ситуацию с коронавирусом в Петербурге. А вот как: у нас вчера перестали публиковать информационные бюллетени […] о распространении в городе новой коронавирусной инфекции».

В сводках, которые с начала эпидемии ежедневно публиковал Смольный, давался ежедневный мониторинг количества заболевших, обратившихся за медицинской помощью с лабораторно подтвержденным COVID-19, выздоровевших, находящихся в стационарах, и госпитализированных за сутки. Благодаря этому было известно точное число развернутых коек, в том числе свободных. Все цифры давались в динамике к аналогичному дню прошлой недели. К примеру, в последней опубликованной сводке от 1 июня говорилось, что за прошедшие семь дней общее количество активно больных новой коронавирусной инфекцией увеличилось на 11,61%. Цифры подтверждали, что уровень заболеваемости далек от спада.

Когда официальная статистика пропала с сайта, журналисты начали требовать объяснений в первую очередь от комитета по здравоохранению. В пресс-службе ответили коротко: «Не комитет возглавляет межведомственный координационный совет».

Действительно, возглавляет не комитет, а губернатор Александр Беглов — с момента создания координационного совета 20 марта 2020 года. А его заместителем является вице-губернатор Олег Эргашев. Но ни Беглов, ни Эргашев не сочли нужным прокомментировать, почему отсутствие ежедневных сводок совпало с началом ПМЭФ. При этом


губернатор объяснил повышение заболеваемости коронавирусом сезонностью. Если в июне в Петербурге сезонность, то что же будет осенью?


 

Ковидные боксы в одном из павильонов «Ленэкспо». Фото: Галина Артеменко / для «Новой»

9 июня Олег Эргашев провел прямой эфир на странице Смольного «ВКонтакте». Формат не предполагал возможность задать вопросы, поэтому горожане могли прослушать очередной монолог вице-губернатора о необходимости вакцинации. О том, что администрация города больше не публикует оперативную статистику по ковиду, чиновник даже не обмолвился.

По данным Смольного, лишь 44% петербуржцев готовы привиться, а 21% категорически не хотят. Еще 19 % ответили, что точно привьются, а 25% рассматривают эту возможность. «Надо убеждать людей, особенно молодых», — уверен вице-губернатор.

При этом 2 июня снова начал работу коронавирусный павильон № 7 в «Ленэкспо», из 700 коек там заполнено свыше 200. Но если 21 мая третье с начала эпидемии открытие павильона № 5 сопровождалось пресс-туром для журналистов, то открытие 7-го павильона прошло в полнейшем информационном вакууме.

По словам Руслана Дмитришина, начальника временного госпиталя в «Ленэкспо», 80% пациентов 7-го павильона — молодые люди. Именно они делают прививку неохотно: пока вакцинировано только 3% студентов.

В преддверии футбольных матчей Евро-2020 увеличивают число ковидных коек. В пансионатах «Заря» и «Балтиец» открыты 660 и 350 коек соответственно, полностью переходит на оказание медпомощи коронавирусным пациентам Госпиталь для ветеранов войн на Народной улице. Всего перед большим футболом в городе подготовили более 6500 коек в неинфекционных стационарах, которые могут при необходимости принять коронавирусных больных.

Казалось бы, при таком раскладе с вакцинацией, с ростом заболеваемости, наплывом болельщиков и очередями из скорых, которые снова появились у ковидных больниц,


публикация развернутой статистики с инфографикой, особенно по ежесуточной госпитализации, — лучший способ убедить горожан вакцинироваться. Ан нет.


8 июня справка межведомственного комитета снова появилась на сайте Смольного, но в сильно усеченном виде — там теперь есть данные исключительно о вакцинации, но нет никаких суточных мониторингов, динамики заболеваемости и смертности.

Депутат городского парламента Борис Вишневский обратился к Александру Беглову с требованием восстановить публикацию статистики по ковиду в Петербурге в полном объеме. «Замалчивание в ситуации, когда, очевидно, началась третья волна ковида, недопустимо, — считает депутат. — Гражданам, аналитикам и журналистам необходима точная информация, чтобы адекватно оценивать ситуацию и реагировать на нее».


Алексей Куприянов, создатель сообщества Watching COVID-2019.ru

— Число официально зарегистрированных активных случаев на начало июня перевалило за 19 тысяч (последний раз такое было 19 марта), в госпиталях под ковид занято более 4 тысяч мест (что до этого наблюдалось в конце января). Рост не такой стремительный, как прошлой весной и осенью, но довольно уверенный. Он начался около месяца назад и пока не собирается останавливаться. Если резюмировать итоги мая, количество активных случаев выросло приблизительно в 1,33 раза, занятых мест в стационарах — в 1,6, ежедневно регистрируемых новых случаев — более чем вдвое, ежедневно госпитализируемых — в 1,46 раза, ежедневно регистрируемых смертей — в 1,1–1,2 раза. Согласно данным сайта «Стопкоронавирус.рф» (единственный источник по оперативному учету ковид-ассоциированных смертей), в мае 2021 года в Петербурге скончалось 1132 человека (в апреле — 944). На взлете первой волны, в мае 2020 года, избыточная смертность составила порядка 1500 случаев (в апреле счет шел на десятки).

Из рассылки данных о вакцинации от 8 июня следует, что ее темпы снижаются. За шесть дней (2–7 июня 2021) первый компонент прививки получили 21 834 человека, за предшествующие шесть дней (с 27 мая по 1 июня) — 28 895 (3639 и 4815,83 человека в день соответственно, в 1,32 раза ниже).

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Парк суверенной стабильности

Вторник, 15 Июня 2021 г. 00:01 + в цитатник



ГЛАВНОЕ НЕ СДАВАТЬСЯ

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 21:16 + в цитатник



Нейроученые обнаружили феномен, который они не могут объяснить

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 12:32 + в цитатник

Логотип The AtlanticThe AtlanticСША

 
Эд Юн (Ed Yong)
 
 
Мозг
 
 

Карл Шуновер (Carl Schoonover) и Эндрю Финк (Andrew Fink) озадачены. Будучи нейроучеными, они знают, что мозг должен быть гибким, но не чрезмерно. Он должен перенастраивать себя перед лицом нового опыта, но при этом последовательно отражать черты внешнего мира. Как? В учебниках по нейронауке можно найти такое относительно простое объяснение: определенные группы нейронов возбуждаются, когда их владелец чувствует запах роз, видит закат или слышит звук колокольчика. Эти репрезентации, паттерны нейронного возбуждения, вероятно, остаются одинаковыми от момента к моменту. Однако, как обнаружили Шуновер, Финк и их коллеги, иногда это не так. Они изменяются, и делают это до неожиданной и сбивающей с толку степени.

Шуновер, Финк и их коллеги из Колумбийского университета провели опыт на мышах: грызуны нюхали одни и те же запахи в течение нескольких дней и недель и регистрировали активность нейронов в их пириформной коре, эта область мозга участвует в идентификации запахов. В определенный момент каждый запах провоцировал возбуждение разных групп нейронов в этой области. Однако со временем состав этих групп медленно менялся. Некоторые нейроны перестали реагировать на запахи, а другие, наоборот, начали. Спустя месяц каждая из групп почти полностью изменилась. Другими словами, нейроны, реагировавшие на запах яблока в мае, и нейроны, реагировавшие на тот же запах в июне, отличались друг от друга также, как те нейроны, что реагируют на запах яблока и запах травы в одном временном промежутке.

Конечно, это только одно исследование одной области мозга и проведено оно на мышах. Однако другие ученые установили, что тот же самый феномен, названный репрезентативный дрейф (representational drift), происходит в целом ряде зон мозга, помимо пириформной коры. Его существование точно установлено, но все остальное — загадка. Шуновер и Финк рассказали мне, что они не знают, почему так происходит, что это значит, как мозг справляется и какая доля мозга так поступает. Как животные могут построить долгосрочное представление о мире, если их нейронный ответ на мир постоянно меняется? Если такие изменения — обычное дело, «в мозге должны быть какие-то еще необнаруженные невообразимые механизмы, которые позволяют не терять сути, — говорит Шуновер. — Предполагается, что ученые знают, что происходит, но в данном конкретном случае мы в глубоком замешательстве. На наш взгляд, чтобы разобраться в этом, уйдут годы».

Команда установила, что, если нейроны в пириформной коре реагирует на определенный запах, вероятность, что он будет реагировать на него же через месяц всего один к 15. В каждый данный момент одинаковое количество нейронов возбуждается в ответ на запах, однако конкретные нейроны меняются. Если вдыхать запах ежедневно, то дрейф замедляется, но не прекращается. Не влияет на него и обучение: если мышь ассоциирует какой-то запах с небольшим ударом током, нейроны, реагирующие на этот запах, все равно будут полностью меняться, но мышь продолжит этот запах избегать. «Раньше в этой области преобладало мнение, что нейронный ответ в сенсорных зонах стабилен во времени, — рассказывает Янив Зив (Yaniv Ziv), нейробиолог Института Вейцмана, не принимавший участия в этом исследовании. — Открытие показывает, что это не так».

«Намеки на это получали все эти 15 лет» в разных частях мозга, рассказывает мне Шуновер. Гиппокамп, к примеру, помогает животным ориентироваться в пространстве. В нем содержатся клетки места, т.е. нейроны, которые выборочно возбуждаются, когда их владелец оказывается в определенном месте. Пройдите от кровати к входной двери, в вашем мозгу загорятся разные клетки места. Однако их выбор также не фиксирован. Зив и другие доказали, что настройка этих клеток на определенные места со временем меняется.

В другом эксперименте Лаура Дрисколл (Laura Driscol), нейроученый, сейчас работает в Стэнфорде, помещала мышей в виртуальный лабиринт в форме буквы Т и учила их поворачивать налево или направо. Эта простая задача контролируется задней теменной корой, областью мозга, отвечающей за пространственное мышление. Дрисколл и ее коллеги установили, что активность в этой зоне также меняется: нейроны, загоравшиеся в мозгу мыши, постепенно менялись, хотя грызуны продолжали поворачивать в одну и ту же сторону.

Результат вызвал удивление, но не чрезмерное. Гиппокамп также участвует в обучении и краткосрочной памяти, поэтому ожидалось, что он будет перепрограммировать себя и постоянно меняться. «До нынешнего момента наблюдения за репрезентативным дрейфом ограничивались теми областями, где мы могли его принять», — объяснил Шуновер. С пириформной корой все не так. Это сенсорный центр, область мозга, которая позволяет мозгу воспринимать окружающие стимулы. Он должен быть стабильным. Как еще тогда запоминать запахи? Если репрезентативный дрейф может происходить в пириформной коре, то тогда он может быть обычным делом для всего мозга.

Он может быть менее распространен в других сенсорных центрах, например, зрительной коре, где обрабатывается информация, поступающая от глаз. Нейроны, реагирующие на запах травы могут меняться из месяца в месяц, но те рецепторы, что реагируют на вид коры, похоже, в целом остаются такими же. Возможно, это объясняется тем, что зрительная кора высокоорганизована. Смежные группы нейронов обычно отвечают за смежные части визуального пространства вокруг, и этот упорядоченное распределение может ограничивать нейронный ответ и не позволять ему далеко смещаться. Однако такое утверждение, вероятно, справедливо только для простых визуальных стимулов, таких как линии или полосы. Зив обнаружил репрезентативный дрейф даже в зрительной коре, проведя эксперимент на мышах, которые день за днем смотрели один и тот же фильм.

«У нас есть подозрение, что это скорее правило, чем исключение, — рассказывает Шуновер. — Теперь нашей задачей становится найти зоны, где это не происходит». А к местам, где это все же действительно происходит, «есть три вопроса, — добавляет Финк. — Насколько быстро идет процесс? Как далеко он заходит? И… насколько это серьезно?»

Как мозг понимает, что чувствует нос и что видят глаза, если нейронный ответ на запахи и визуальные картинки постоянно меняется? Первый вариант заключается в том, что он как-то привыкает к этому дрейфу. К примеру, части мозга, связанные с пириформной корой, могут быть способны постепенно менять свое представление о том, что значит активность нейронов этой зоны. Вся система меняется, но синхронно.

Другой вариант заключается в том, что какие-то высокоуровневые черты возбуждающихся нейронов остаются теми же, даже если конкретные активные нейроны меняются. Приведем простой пример. Тимоти О'Лири (Timothy O'Leary), нейроученый Кембриджского университета, рассказал мне, что «представители популяции могут менять свое мнение, сохраняя при этом общий консенсус. В большой популяции существует множество способов представить один и тот же сигнал, поэтому у нейронного кода есть пространство для маневра». Хотя ученые обнаружили признаки этих стабильных высокоуровневых паттернов в других меняющихся частях мозга, Шуновер и Финк найти их в пириформной коре не смогли. Ни они, ни их коллеги не могут точно сказать, как мозг справляется с репрезентативным дрейфом. Кроме того, они не уверены в том, почему это вообще происходит.

Дрифт может оказаться просто ошибкой нервной системы, требующей решения проблемой. «Связи в разных частях мозга постоянно формируются и разрушаются, каждый нейрон сам по себе постоянно перерабатывает клеточный материал», — рассказывает О'Лири. Возможно, такая система, серая клейкая версия корабля Тесея, предназначена со временем меняться. Но, по словам О'Лири, эта идея «слабовата». Нервная система может сохранять точные целенаправленные связи, как, например, между мышцами и контролирующими их нервами. Дрейф не кажется обязательным.

С другой стороны, такой дрейф, вероятно, может приносить пользу. Постоянно меняя способ хранения новой информации, нервная система, вероятно, сохраняет возможность внедрять новую. «Информация, которая не нужна постоянно, забывается, в то время как полезная информация обновляется в ходе дрейфа, — объясняет Дрисколл, сейчас она проверяет эту теорию на искусственных сетях. — Чем дольше я думаю о дрейфе, тем больше становится ясно, что что-то такое мы и должны увидеть в мозгу». Шуноверу также нравится эта идея: «Наше любимое объяснение заключается в том, что это воплощение обучения. Это не само обучение, но проявление этого процесса».

Шуновер и Финк сравнивают открытие репрезентативный дрейфа с работой астронома Веры Рубин (Vera Rubin). В 70-ые годы Рубин и ее коллега Кент Форд (Kent Ford) заметили, что некоторые галактики вращаются неожиданным образом, как будто нарушая законы Ньютона. Проанализированные Рубин данные стали первым прямым доказательством существования темной материи, которая составляет большую часть материи во Вселенной, но при этом ее никогда не наблюдали. Сходным образом, объясняет Шуновер, дрейф показывает, что «за кулисами происходит что-то еще, но мы пока не знаем что».

В сравнении дрейфа с вращением галактик Рубин нашла одну важную неточность. Рубин знала, что обнаружила что-то необычное, поскольку могла сравнить свои данные с ньютоновской механикой, надежной и хорошо описанной физической теорией. Однако в нейронауке такой теории нет. Существует очень ясное представление о том, как работают отдельные нейроны, но все становится более размыто, когда дело доходит до нейронных систем, целого мозга или поведения животного.

Мозг мужчины и женщины

Nature: может ли мозг, выращенный в лаборатории, обладать сознанием?

 

Просто вдумайтесь в саму идею того, что определенные паттерны нейронного возбуждения могут представлять различные запахи, виды или звуки. Эта связь кажется достаточно простой с точки зрения ученого, который подверг животное воздействию раздражителя и теперь ищет активные нейроны в его мозгу. Однако сам мозг работает лишь с частью уравнения, ему нужно понять, что могло вызвать такую активность. «Хотя мы можем декодировать эту информацию, это не означает, что мозг это делает», — считает Джон Кракауэр (John Krakauer), нейроученый из Университета Джонса Хопкинса.

Именно поэтому, по мнению Кракауэра, исследование Шуновера и Финка, пускай и «технически изобретательное», но при этом «немного надуманное». Идея дрейфа, объясняет он, удивляет и восхищает только если сравнивать ее с взятым из учебника наивным представлением о репрезентациях, которое никогда не было научно обосновано и уже давно подвергалось сомнениям. Как он мне рассказал, это более широкая проблема для всей области. «Большая часть нейронауки стоит на том, чтобы взять очень конкретный способ и результаты и облечь их в расплывчатое облако концепций, с которыми немногие в науке согласны, — объясняет он. — Зачастую в нейронауке предпосылки остаются не проанализированными, но все остальное безупречно».

Финк согласен, что мысль о стабильных репрезентация никогда не была теорией, а скорее «негласным допущением», и держались за нее, «потому что она простая». Разве может быть иначе? Может. И что теперь?

«В нашей области настоящая жажда новых идей, — рассказал мне Финк, вот почему, по его мнению, они с Шуновером до сих пор не встретились с жестоким сопротивлением, с которым обычно сталкиваются ученые, чьи данные разрушают догмы. — Люди отчаянно нуждаются в теориях. Наша область настолько незрелая в концептуальном отношении, что мы до сих пор находимся на этапе сбора сведений и, в нашем положении, мы не можем ничего исключать». Собственному представлению нейронауки о мозге вполне есть куда дрейфовать.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Победобешеный принтер

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 12:23 + в цитатник

 

92313
Парад Победы. Историческое фото

После закрепления победобесия в Конституции законодательное оформление новой государственной религии идет полным ходом. На прошлой неделе введен запрет на сравнение сталинского и гитлеровского режимов. Также запрещено отрицать "ведущую роль" СССР в победе и его "гуманитарной миссии при освобождении стран Европы". На подходе новые репрессивные инструменты.

Уголовные дела за "реабилитацию нацизма", а по сути - за "неправильные" высказывания о войне, за "клевету" на ветеранов, преследования неугодных историков стали привычным делом. Наступление на свободу исторической дискуссии началось еще до прихода Путина.

 

1995 год

Первый "мемориальный" закон, который назывался "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов", был подписан Борисом Ельциным в мае - вскоре после 50-летней годовщины победы. Статья 6 этого закона в первоначальной версии гласила, что в России запрещено использование нацистской символики и атрибутики "как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах".

Впоследствии, уже при Путине, этот закон дополнили, запретив демонстрацию символики и атрибутики, "сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения", а также символики организаций, которые сотрудничали с людьми или структурами, осужденными Нюрнберским трибуналом, или же отрицают "факты и выводы", установленные на том процессе.

В 2019 году, после множества абсурдных "дел о свастике", запрет чуть смягчили - запрещенную символику разрешили показывать в случаях, когда "формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма".

Демонстрация запрещенной символики, в том числе нацистской, в России преследуется по статье 20.3 КоАП - за это можно получить от 1 до 2 тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста. За "изготовление или сбыт в целях пропаганды" или же "приобретение в целях сбыта или пропаганды" запрещенной символики предусмотрены штрафы: 1000-2500 рублей для граждан, 2-5 тысяч рублей для должностных лиц и 20-100 тысяч рублей для юридических. Предмет правонарушения во всех случаях положено конфисковывать.

В самой первой редакции КоАП от 2001 года предусматривалась ответственность за "пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики", однако поправками 2014 года предлог "и" был заменен на "или" - таким образом, наказуемым стало ее использование в любом контексте. В 2020 году к статье добавили примечание, согласно которому запрещенную символику можно использовать, если при этом "формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии".

 

2009 год

В феврале Сергей Шойгу, который тогда занимал пост главы МЧС, предложил ввести уголовную ответственность "за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне" - по его словам, "тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну", а "мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом". Принятие такого закона, подчеркнул Шойгу, - это "возможность защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов". Главу МЧС тогда даже поддержал генпрокурор Юрий Чайка - правда, по его мнению, наказывать стоило бы за "отрицание роли советского народа в победе".

Соответствующий законопроект тогда даже внесли в Госдуму. Он предусматривал уголовную ответственность за "искажение решения Нюрнбергского трибунала или решений национальных судов, вынесенных на основе Нюрнбергского трибунала", "объявление преступными действий государств - членов антигитлеровской коалиции" и "одобрение или отрицание существования нацистских преступлений против мира и безопасности человечества". На дворе стояли вегетарианские медведевские времена, и хода документу тогда не дали - его не одобрило правительство.

 

2014 год

Только пять лет спустя Госдума приняла этот закон в обновленном виде, включив в УК новую статью 354.1 (реабилитация нацизма). В самой первой редакции ответственность предусматривалась за отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, одобрение признанных им преступлений и за "распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны" - за все это грозило до 3 лет колонии. За то же "преступление" с использованием СМИ или служебного положения срок был больше - до 5 лет. Наконец, до года исправработ, до 360 часов обязательных работ или до 300 тысяч рублей штрафа полагалось за "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества" и "осквернение символов воинской славы России".

 

2020-2021 годы

Поправки к Конституции, принятые в 2020 году, предусматривали не только "обнуление" президентских сроков. Вопросы истории отражены в новой статьи 67.1 искалеченного основного закона. В пункте 2 декларируется, что Россия, "объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство". Третий пункт поправок гласит: "Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается". Именно он стал основой для дальнейшего ужесточения "мемориальных" законов.

Статья 354.1 оставалась неизменной целых семь лет, но в 2021 году в связи с уголовным делом о "клевете" на ветерана против Алексея Навального ее решили ужесточить. Поправки в феврале внесла в Госдуму группа депутатов во главе с Ириной Яровой, а уже в апреле закон подписал Путин.

За "распространение заведомо ложных сведений" о ветеранах теперь грозит до 3 лет лишения свободы. Если "реабилитация нацизма" совершена с использованием СМИ или интернета, она будет преследоваться по 2-й части статьи 354.1 - она предусматривает до 5 лет колонии. "Оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана" наказывается по 3-й части - за него также будет грозить до 3 лет лишения свободы. Те же 3 года теперь грозят и за "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества" и "осквернение символов воинской славы России". Если же деяние совершено группой лиц либо с использованием СМИ или интернета, оно преследуется по 4-й части и за него будет грозить до 5 лет.

Одновременно изменения были внесены в статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой СМИ), по которой обычно наказывают учредителей СМИ и их главных редакторов. За распространение "выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества", "публичное осквернение символов воинской славы России", "публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана", а также за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, или за одобрение нацистских преступлений, равно как и за "публичное распространение заведомо ложных сведений" о ветеранах или деятельности СССР во время войны юрлицам грозит штраф - от 3 до 5 миллионов рублей

Но и этого показалось мало. Еще в октябре прошлого года Путин поддержал предложение единороски Елены Ямпольской законодательно запретить сравнение сталинского СССР и нацистской Германии. 9 июня соответствующий закон был одобрен Госдумой в третьем чтении.

По новому закону в публичных выступлениях, публично демонстрирующихся произведениях, СМИ и интернете будет запрещено "отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси", а также "отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы".

Авторы закона решили не вводить отдельной ответственности за его нарушение. Впрочем, такую инициативу в конце мая выдвинул депутат Алексей Журавлев, председатель партии "Родина". Он предлагает включить в УК новую статью 354.2 (фальсификация исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны).

Сажать на срок до 3 лет, по мнению Журавлева, нужно за "возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, а равно распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма". Если же "преступление" совершено с использованием СМИ, интернета или служебного положения либо "с искусственным созданием доказательств обвинения", то в соответствии с законопроектом предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет. Правительство эту инициативу не поддержало.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно
А нам всё равно

БЬЕТ ЗНАЧИТЬ ЛЮБИТ...

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 10:56 + в цитатник
83716503_2880134635364940_4074756269670400000_n (582x700, 60Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
А нам всё равно

Украинские ракеты нацелят на Урал

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 00:38 + в цитатник

Свободная Пресса

 

В Киеве решили не надеяться на НАТО и готовиться к удару по России

Дмитрий Родионов

Дмитрий Родионов

 

На фото: во время испытаний реактивной системы залпового огня (РСЗО) с дальностью поражения более 200 км "Ольха-М" на военном полигоне.

 

Юрий Селиванов

 

Украине следует разработать собственные ракеты, способные доставать до территории России, заявил экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

«Мы все равно будем заниматься такими ракетами, которые будут доставать, для нашего спокойствия, как бы до Урала, скажем. Это ракеты, в первую очередь, должны быть украинские, а не рассчитывать на натовские», — сказал он.

Серьезно? Украина еще что-то способна создать? Ее ОПК еще существует?

— Украина — это часть бывшего СССР, — напоминает военный эксперт, обозреватель ИА News Front, Юрий Селиванов. — И многое из того, что было создано в СССР, производилось на Украине. Украинский «Южмаш», например, до сих пор «клепает» первые ступени ракет-носителей «Антарес» для американской космической программы. Правда, затем на них в США ставят российские двигатели. Но потенциал ракетного двигателестроения в свое время существовал и в УССР. Судя по тому, что американцы предпочитают покупать двигатели для мощных ракет в РФ, несмотря на свои близкие отношения с Киевом, Украина сейчас такого потенциала уже не имеет.

Однако полностью закрывать эту тему я бы не стал. Существуют самые разные способы негласного, теневого сотрудничества в области ракетных технологий, в рамках которых стороны могут обмениться оборудованием и технологиями без лишней огласки.

В свое время на основе американской техники была развернута ракетная программа Южной Кореи. А одна из новейших южнокорейских ракет средней дальности Hyunmoo 2С по своему внешнему виду и боевым характеристикам практически не отличается от американской БРСД времен холодной войны MGM-31C «Першинг 2». Случайное совпадение?

Если такие метаморфозы возможны в Южной Корее, то не вижу ни одной причины для аналогичных совместных американо-украинских усилий. Тем более, что американские ВПК и Пентагон уже давно и очень плотно контролируют украинскую военную промышленность и курируют практически все её ключевые разработки. Либо США делают то же самое через своих партнеров. Не секрет, например, что разработка «украинской» ОТРК «Гром» велась на деньги Саудовской Аравии. А от денег до передачи критически важных технологий — один шаг. И не исключено, что он уже сделан.

«СП»: — В апреле 2020 года директор Павлоградского химического завода Леонид Шиман отметил, что Украина может нанести удар по российским объектам ракетой «Ольха». А Турчинов обещал достать «Нептуном» Крымский мост. Насколько все эти «Ольхи» и «Нептуны» реально могут быть опасны.

— В принципе опасна даже кочерга, если она может достать до вашей головы. Любая летающая чушка, даже лишенная системы управления, опасна уже тем, что она может упасть вам же на голову. Степень опасности украинских ракетных разработок выше, чем у кочерги, и ниже, чем у государств, занимающихся созданием таких систем оружия на планомерной и долговременной основе. А не в порядке паники и политической истерии, как на Украине.

 

Но в том, что эта ракетная угроза не равна нулю, у меня сомнений нет. Как и в том, что в сравнении с аналогичными возможностями ВС РФ, это крайне ничтожная величина. Но многое в случае с Украиной будет зависеть от недоброй воли её «стратегических партнеров» на Западе.

Как раз сейчас США активно реализуют стратегию так называемого ракетного частокола вокруг России и КНР, с упором на вооружение ракетными системами ближнего и среднего радиуса действия своих сателлитов. Типа той же Южной Кореи на Дальнем Востоке, или Румынии с Польшей в Европе. Последние прямо сейчас получают из США оперативно-тактические ракетные комплексы М-142 HIMARS с ракетами дальностью до трехсот километров.

В ближайшей перспективе — перевооружение этих комплексов на ракеты PrSM с дальностью до 700 км и выше. А в дальней перспективе, они будут снабжены гиперзвуковыми боевыми частями, что позволит Западу иметь на границах России ракетный пояс, способный к практически мгновенному поражению целей на территории РФ. Украина, особенно в случае вступления в НАТО, вполне может составной частью этого пояса. И тогда зона сплошного поражения высокоточным ракетным оружием меньшей и средней дальности может растянуться до самого Урала.

«СП»: — По словам советника нескольких президентов Украины Владимира Горбулина, у украинских конструкторов есть все необходимые для этого разработки, но нет политической воли запустить это процесс. Так ли это?

— Никто это, по понятным причинам, не афиширует. Но фактом является то, что вся документация и многие технологии на Украине остались. Более того, к ним допущены американские специалисты, которые могут быть задействованы для реанимации таких производственных мощностей. Которая уже происходит под прикрытием заказов для ракетных программ НАСА. Что касается «политической воли», то желания быть «Анти-Россией» и получать за это от Запада хорошие деньги у Киева хоть отбавляй. Так что все, скорее, зависит от воли правителей Запада.

«СП»: — Министерство обороны Украины выделило средства на закупку «Ольхи» и «Нептуна», однако изменило порядок финансирования — вместо прямого финансирования создателю оружия — КБ «Луч», предлагается взять кредиты под госгарантии, от чего КБ отказалось. То есть у Киева даже нет денег на заказ ракет собственным предприятиям?

— А что вас так удивляет? У Киева за семь лет так называемой «войны с Россией» не нашлось денег ни на один новый боевой, или транспортный самолет для своей армии, ни на один полноценный военный корабль или подводную лодку. А несколько еще довоенных танков «Оплот» оказались негодными для использования на фронте. Так что денег на войну у них нет и не будет. Они предпочитают все это разворовать, а оружие выпрашивать у американцев. И даже, что является верхом наглости, клянчить деньги у Росси на «содержание ВСУ».

В Киеве прекрасно знают, что воюют не с Россией, а собственным народом. И никакого нападения РФ они не боятся, хотя и кричат об этом на каждом углу. Поэтому все это большая «панама», которая существует для прикрытия вечных украинских «бизнес-афер». Кстати, одним из таких аферистов является Леонид Кравчук, в бытность которого президентом Украины куда-то запропастилось крупнейшее в мире Черноморское пароходство в составе свыше трехсот океанских судов. С тех пор все идет по той же накатанной воровской колее. Других кадров там просто нет.

«СП»: — Романенко говорит, что Киев не должен полагаться лишь на помощь со стороны НАТО. А если все же полагаться? Что мешает американцам поставить украинцам свои ракеты или просто разместить их, как в Польше и Румынии?

— США в принципе могут все. Дури у них хватит. Но и там есть люди, которые понимают значение фразы Путина«Ответный удар будет нанесен по центрам принятия решений». А они понятно где. Именно поэтому «залужные» русофобы будут, конечно, при необходимости, всячески сотрудничать с Киевом указанными выше скрытыми способами.

Но при этом подставляться сами под русский «ответный ход» они не хотят. А этот Романенко очень хитрую вещь, на самом деле, сказал. Он фактически намекнул, что Украина готова принять эти американские «правила игры». И сделать вид, что эти ракеты исключительно её собственного национального производства. А Америка тут вообще не при чем. Под таким прикрытием они могут решить все свои вопросы. И никто даже не узнает, откуда ноги растут. А кто-нибудь знает откуда, на самом деле, появилось ракетно-ядерное оружие у того же Израиля прямо посреди пустыни Негев еще в незапамятные времена? То-то же!

— В стане наших врагов в информационном пространстве сформировалось определенное «разделение труда», — считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. — Со стороны США, руководства НАТО, Великобритании, Германии, Франции, Польши и стран Прибалтики, а иногда и со стороны государств Северной Европы звучат постоянные обвинения России в ее агрессивности, постоянно высказывается мнение о том, что официальная Москва является для них угрозой.

При этом высказывается беспокойство по поводу снижения своей военной мощи и возрастания военной мощи России. Но вот с украинской стороны в отношении нашей страны осуществляется качественно иная информационная агрессия в виде угроз нанесения ракетных и воздушно-бомбовых ударов, захвата территорий и т. д. То, что такие призывы звучат открыто и публично, говорит об определенных проблемах в этой области. Разрыв связей с Россией, а также отъезд ряда специалистов по производству вооружений, недофинансирование, а также высокая коррупция, привели к серьезному снижению технологической составляющей ОПК Украины. Однако это не значит, что Киев не сможет определенным образом поправить дела в краткосрочной перспективе.

«СП»: — Реально их ракеты могут до нас достать?

— Когда речь идет о ракетах, играть в ромашку «достанут-не достанут» весьма опасно. Необходимо говорить о системе защиты. И главное здесь не только в перехвате ракет, но в нанесении превентивного удара. Президент уже сделал предостережение о том, что по всем разворачивающимся ракетным комплексам в сторону России и по пунктам управления ими будет нанесен как превентивный или, в крайнем случае, ответный удар.

При этом я хотел бы предупредить таких экспертов, как Игорь Романенко, о том, что может в реальности произойти сюжет анекдота про советскую и американскую ракеты. В том смысле, что все ракеты, выпущенные с территории Украины в сторону России, могут «благополучно» вернуться назад. И это не блеф. И нас не будет интересовать, могли они долететь до конкретных российских целей или нет. Поэтому я советую все украинские ракеты, которые есть сейчас или появятся позже, назвать «Бумеранг».

«СП»: — А что, если США поставят на Украине свои ракеты?

— В США знают, что размещение ракет в незалежной несет большие риски для Европы, в том числе и для той же Польши. Почему? Потому что Украина непредсказуемое государство. Вот нам кажется, что США и НАТО всё контролируют на Украине. А вот в руководстве Пентагона и в штаб-квартире в Брюсселе не исключают такой возможности, как захват ракет украинскими преступными группировками для терроризирования в целях получения огромного выкупа. То есть, это будет уже даже не «Бумеранг», а «Украинский дружественный ответный привет».

 

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Товарищи по твитам: становятся ли Россия и Китай партнерами в информационной сфере?

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 00:21 + в цитатник

 
Александр Габуев
Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
Леонид Ковачич
Китаист, журналист

  Россия и  Китай все чаще прибегает к приемам, которые были впервые использованы именно Россией. Но это не означает, что Москва и Пекин напрямую сотрудничают в международном информационном пространстве. Скорее, китайская пропаганда освоила и творчески переработала российские инструменты. Сходство инструментов дополняется общностью взглядов, присущих двум авторитарным режимам, цель которых — критика западной демократии и концепции универсальных прав человека, а также укрепление собственной легитимности.

Пекин внимательно изучал недавний опыт России в области цифровой пропаганды, но опирается он в основном на приемы, которые использует внутри страны, а также на принципы западной цифровой дипломатии. То же можно сказать и о России — она сочетает внутреннюю практику подавления несогласия в Интернете с уроками американской «твиттерной дипломатии».

Как многие другие области китайско-российского сотрудничества, вопросы стратегической коммуникации и информационных операций отражают растущую асимметрию между двумя странами. Москва публично поддерживает Пекин намного чаще, чем Пекин Москву. Когда речь идет о России, Китай обычно высказывается осторожно и не спешит вставать на сторону Кремля.

Вряд ли можно говорить о том, что Пекин и Москва активно сотрудничают в информационных операциях, направленных против Запада, — таких свидетельств пока нет. Китайские и российские государственные средства пропаганды часто выступают в соцсетях на похожие темы, перепечатывают материалы друг друга и не слишком активно, но выражают друг другу поддержку. Официальных соглашений об информационном сотрудничестве между СМИ становится все больше, но соглашения эти в большой степени остаются чисто символическими и ориентированы главным образом на внутреннюю аудиторию. Недовольство России отсутствием взаимности со стороны Китая тем временем только растет.

Россия и Китай действуют параллельно — усиливают свое влияние и расширяют информационные операции против Запада, не создавая при этом единый фронт. И хотя в будущем нельзя исключать более углубленного сотрудничества, для него есть немало препятствий. Например, недостаток доверия между спецслужбами обеих стран, различия в моделях работы государственных пропагандистов, глубоко укоренившееся великодержавное самосознание и уверенность правительств обеих стран в своей самодостаточности.

КИТАЙСКАЯ ПРОПАГАНДА С РОССИЙСКИМ ЛИЦОМ?

По мере обострения конкуренции между великими державами роль информационной сферы в противостоянии Запада и его противников (прежде всего Китая и России) постоянно растет.

Во время пандемии COVID-19 тон китайских чиновников и журналистов на мировых социальных медиаплатформах стал заметно более агрессивным. Китайские публичные лица часто подвергали нападкам западных чиновников, ученых и журналистов, которые критиковали поведение Пекина в самом начале пандемии и ратовали за прозрачное международное расследование причин появления коронавируса. Их негативные выступления подхватывали и распространяли агрессивно настроенные китайские пользователи. Одновременно китайские медиа и официальные лица обвиняли США и их союзников в том, что они не могут справиться с пандемией, превозносили собственную эффективность в этом вопросе и готовность Пекина оказать помощь другим странам — в основном материалами медицинского назначения, но и другими способами тоже.

Все более самоуверенный тон китайского правительства, инструменты и тактика, которую оно использовало, напоминают российские информационные операции. Сообщения, которые распространяют российская и китайская пропаганда, часто сложно различить1. СМИ, в особенности интернет-медиа, контролируемые Москвой и Пекином, откровенно повторяют друг за другом, обмениваются контентом и помогают продвигать его в мировых социальных сетях. Некоторые западные аналитики и представители правительств опасаются: не означает ли все это, что Китай и Россия укрепляют сотрудничество в цифровой сфере?2

Число информационных операций, которые проводят Россия и Китай, растет. При этом у Москвы и Пекина много общих стратегических целей. Обе державы:

  • рассматривают политику США и их союзников в качестве вызова своей национальной безопасности и своим национальным интересам;
  • убеждены, что США ищут возможности продвинуть идею смены режима в России и Китае;
  • стремятся покончить с тем, что они считают гегемонией США в международных делах;
  • стремятся ослабить связи между США и их союзниками, в том числе с помощью операций информационного влияния;
  • нацелены на ослабление Запада изнутри за счет использования объективно существующих внутри западных стран социальных и политических разногласий, которые стараются усиливать при помощи современных средств коммуникации;
  • защищают политические режимы Москвы и Пекина от западной критики;
  • продвигают идеи и тезисы, выгодные России и Китаю.

И у Пекина, и у Москвы за плечами многолетний опыт противостояния Западу в информационном поле. Многие методы, которые использует Россия, согласуются не только с советскими практиками ведения информационной войны3, но даже со стратегией, которой придерживались большевики в первые годы советской власти4. Что касается Китая, то нынешние методы во многом наследуют принципы и приемы внешней пропаганды, которые Коммунистическая партия Китая впервые использовала во времена Мао Цзэдуна5. Но кое-что в последние годы все же изменилось: у обеих стран появилась глобальная повестка, которая смогла объединить их на почве враждебного отношению к Западу. Эта повестка и схожесть традиционных для России и Китая тактик в сфере информации и пропаганды могут стать основанием для сотрудничества.

Но пока еще этот момент не настал. Тщательный анализ последних действий обеих стран в информационном поле демонстрирует более сложную картину их взаимоотношений. Похожее поведение в мировом информационном пространстве — скорее результат внимательного изучения Пекином инструментов, которыми оперирует Кремль, и их творческой адаптации, чем свидетельство укрепления сотрудничества двух правительств. Возможно, в будущем сотрудничество станет более тесным, но пока (а возможно, и в среднесрочной перспективе) есть довольно существенные препятствия для совместной работы.

НЕ ТОЛЬКО РОССИЯ: ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ КИТАЯ

Если изучить российские и китайские информационные операции, можно заметить, что Москва и Пекин черпают вдохновение из двух источников. Первый — это методы подавления проявлений несогласия внутри страны и активного распространения проправительственной повестки. В последние годы для решения этих задач Москва и Пекин независимо друг от друга организовали и запустили в работу «фабрики троллей». Недавно эти «фабрики» были более или менее успешно переориентированы на информационные операции и операции влияния уже на мировой сцене. Второй источник вдохновения — стратегия публичной дипломатии, которая появилась в США во время президентства Барака Обамы. Глубинные интервью, проведенные в рамках данного исследования6, показывают, что и Россия, и Китай тщательно изучали инструментарий американской цифровой дипломатии и стали применять его одновременно и независимо друг от друга.

Изначально задачей «фабрик троллей» в России было запугивание оппонентов власти и нейтрализация критики в адрес Владимира Путина в онлайне, сегодня «фабрики троллей» — и это подтверждено документально — участвуют в информационных операциях против иностранных объектов. «Агентство интернет-исследований» и подобные ему «фабрики троллей» уже почти десять лет атакуют российскую оппозицию и активно продвигают прокремлевскую повестку на социальных медиаплатформах7. Этот инструмент российского правительства использовался в последнее время (после президентской кампании в США 2016 года) и на многочисленных зарубежных площадках.

Точно так же в Китае с 1990-х годов проправительственные интернет-активисты были неотъемлемой частью китайской онлайн-культуры (так называемая «50-центовая партия»)8. На фоне ужесточения мер по регулированию Интернета и действий, призванных ограничить присутствие диссидентов в онлайне, проправительственные активисты продвигали материалы и высказывания, превозносящие государственную политику страны. Некоторые китайские интернет-активисты в соцсетях и на онлайн-форумах вступали в споры со сторонниками независимости Тайваня и китайцами, живущими за границей, по самым разным вопросам, в том числе и о ситуации с правами человека в Китае. Шквал пропекинских комментариев, который сопровождает каждую имеющую отношение к Китаю дискуссию в Твиттере и Фейсбуке, — это результат эволюции этих методов с учетом современных технологий9. Подчеркнем, что пекинская армия онлайн-троллей была создана независимо от Москвы и как инструмент критики и нападок на несогласных в Интернете появилась раньше своего российского аналога10.

Второй источник вдохновения и для России, и для Китая — «цифровая дипломатия» времен Обамы, в особенности поведение американских дипломатов в Твиттере и других соцсетях. Российские чиновники внимательно изучали методы, с помощью которых американские интересы и взгляды продвигались за пределами США через Твиттер, YouTube, Фейсбук и другие платформы, а также как американские посольства через социальные медиа взаимодействуют с обществом и массовой аудиторией за рубежом. В США использовать соцсети в качестве инструмента публичной дипломатии взялся Алек Росс, в то время советник по инновациям госсекретаря Хиллари Клинтон11. В российском Министерстве иностранных дел этот подход на вооружение взяли Александр Яковенко, который был тогда послом России в Великобритании и основным автором едкого посольского Твиттера; и Мария Захарова, в то время заместитель директора Департамента информации и печати (она работала в МИДе под непосредственным началом Яковенко в 2003–2005 годах). Наталья Тимакова, пресс-секретарь тогдашнего президента Дмитрия Медведева (который и сам активно вел Твиттер), тоже поддерживала «цифровизацию» глобального обмена информацией и более активное использование глобальных соцсетей.

В июле 2012 года на встрече с российскими старшими дипломатами Владимир Путин, только вернувшийся в Кремль после четырехлетнего премьерства, поручил Министерству иностранных дел разъяснять позицию России на различных платформах с помощью современных технологий12. Присутствие в соцсетях МИДа, посольств и старших дипломатических сотрудников было после этого сильно увеличено. Группа чиновников высшего звена под руководством заместителя главы Администрации Президента РФ Дмитрия Пескова разработала ряд рекомендаций по усилению российского влияния за рубежом, в том числе и через активное использование социальных платформ дипломатическим корпусом и российскими государственными медиакомпаниями, ориентированными на международную аудиторию — такими, как RT и Sputnik13.

В Китае использовать Твиттер и Фейсбук в публичной дипломатии начали несколько лет спустя, в 2019 году. По данным BBC, отдельные китайские дипломаты и посольства заводили аккаунты в Твиттере с 2010 года, но до 2019-го их можно было перечислить по пальцам14. В 2019 году Министерство иностранных дел Китая создало 32 аккаунта, в том числе и аккаунт своего пресс-секретаря @MFA_China (с прямыми ссылками на страницы министерства в YouTube, Фейсбуке и Инстаграме). Решение столь существенно увеличить официальное представительство Китая в онлайне было принято на фоне растущей обеспокоенности Пекина — начиналась эра всесторонней конкуренции Китая и США. Китайская координированная контратака против Вашингтона и его союзников на социальных медиаплатформах стала реакцией на «твиттерную дипломатию» тогдашнего американского президента Дональда Трампа и ведущих политиков его команды во время торговой войны с Пекином.

Некоторые китайские дипломаты пользовались Твиттером до 2019 года и вели себя в нем весьма уверенно — отстаивали идеологические установки Китая и широко применяли тактику вотэбаутизма. В качестве примера можно привести перепалку между бывшим советником по национальной безопасности США Сьюзан Райс и министром иностранных дел Китая Чжао Лицзянем в 2019 году15. Однако риторика «волков-воинов» — название взято из патриотического блокбастера — никогда не использовалась высшими представителями власти. До 2019 года они придерживались более традиционных дипломатических практик. Тон китайских дипломатов оставался привычно сдержанным, в то время как государственным СМИ, в особенности англоязычным, вроде Global Times, были позволены патетичные и напористые высказывания, и они исключительно успешно распространяли агрессивные послания по всему миру.

Еще в дотрамповскую эпоху Пекин оценил потенциал мировых социальных платформ как площадки для наступательных операций. Помимо исследования западных моделей публичной дипломатии и роли ведущих мировых СМИ, таких как, например, BBC или CNN, руководство Китая также пристально изучало приемы своих российских коллег. Несколько закрытых исследований посвящены modus operandi российских государственных телеканалов и новостных агентств, ориентированных на зарубежную аудиторию. В фокусе этих исследований были передовые международные практики, а их цель — усовершенствовать взаимодействие с международной аудиторией агентства Синьхуа, Китайской глобальной телевизионной сети (CGTN), и других государственных СМИ, производящих контент на иностранных языках. В подготовке аналитических материалов участвовали и государственные научно-исследовательские организации под руководством Министерства государственной безопасности, и Отдел пропаганды ЦК КПК. Они изучали опыт российских международных СМИ, а также цифровизацию российского дипломатического корпуса. Материал для этих исследований брался из открытых источников; кроме того, китайские исследователи, журналисты и представители правительства получали материалы непосредственно от российских представителей — в том числе на специализированных мероприятиях, таких как китайско-российские медиафорумы.

Эти внутренние документы — лишь верхушка айсберга, интерес к российским инструментам стратегической коммуникации в Китае (как со стороны государства, так и у аналитического сообщества) на самом деле гораздо более глубокий. Это видно и по открытым источникам. Например, поиск по Национальной китайской инфраструктуре знаний (CNKI) — базе данных научных журналов материкового Китая — выдает 116 статей по запросу «Russia Today» или «RT»16. Первая научная статья была опубликована в 2013 году, и количество материалов по одной только RT продолжает расти. Значительное количество материалов о российских методах ведения информационных операций и операций влияния было опубликовано западными правительствами, главным образом командой специального советника Роберта Мюллера17 и Специальным комитетом Сената США по разведке18. Примечательно, что в открытом доступе нет материалов о российском вмешательстве в выборы США, написанных китайскими учеными или найденных через базу CNKI.

Подход к информационным операциям в Китае пока еще только формируется. И опираются китайцы на разные источники — не только на российские (которые, в свою очередь, полны творческих заимствований у других стран, главным образом у США), но и на американскую стратегию «цифровой дипломатии» и собственные инструменты, которые Коммунистическая партия Китая применяет внутри страны.

Остается главный вопрос. Если анализ китайского подхода к стратегической коммуникации за последние два года не дает сделать вывод об активном сотрудничестве с Россией, существует ли вероятность, что Пекин и Москва будут когда-нибудь работать вместе в глобальном цифровом пространстве?

ПАРТНЕРСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Диалог между российскими и китайскими официальными лицами о сотрудничестве в информационной сфере продолжается уже несколько лет. И хотя подробности этих переговоров редко становятся достоянием общественности, российские чиновники периодически сообщают о них. Так, в октябре 2019 года официальный представитель МИД России Мария Захарова встречалась в Пекине с коллегой Хуа Чуньин, чтобы обменяться взглядами на текущие мировые тренды и практическое сотрудничество между двумя министерствами в сфере новостей и медиа. За два месяца до этого Захарова сообщила журналистам, что после протестных акций в Москве и Гонконге Россия и Китай проведут консультации по вопросу вмешательства западных спецслужб в их внутреннюю политику19. Захарова сказала прессе, что они с китайской коллегой обменялись результатами аналитической работы и пришли к общему выводу, что вмешательство со стороны Запада, инициированное США и другими странами НАТО, действительно имело место20.

С 2014 года российские и китайские государственные СМИ подписали несколько соглашений. Самые заметные и значительные игроки на этом поле — российское информационное агентство «Россия сегодня» и китайская медиакорпорация China Media Group (CMG). В 2018 году «Россия сегодня» и CMG заключили договор о сотрудничестве, цель которого — совместные информационные проекты и обмен контентом21. У «России сегодня» и раньше были соглашения с китайскими медиакомпаниями (Синьхуа, Международное радио Китая и Global Times), но с тех пор как CMG превратилась в ведущую международную медиакорпорацию в Китае, она стала главным партнером с китайской стороны. Главы «России сегодня» и CMG Дмитрий Киселев и Шэнь Хайсюн (он еще и заместитель директора Отдела пропаганды ЦК КПК) сопредседательствуют в Совете по СМИ при Российско-Китайском комитете дружбы, мира и развития22. Несмотря на общий пафос, соглашение 2018 года сводится всего лишь к двустороннему обмену контентом: материалы о Китае, подготовленные CMG, появляются на платформах Sputnik на русском языке, и наоборот23. В интервью, которые были проведены для данного исследования, сотрудники государственных пропагандистских ресурсов с обеих сторон описывали это соглашение скорее как символическое и формальное. Что еще важнее — эти соглашения затрагивают в основном внутреннее информационное поле России и Китая и не предполагают совместных проектов, ориентированных на международную аудиторию.

Существует правительственный формат сотрудничества между национальными СМИ: подкомитет по СМИ, часть Российско-Китайской межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Председательствуют в комиссии чиновники уровня вице-премьеров, а в подкомитете — заместители министров связи. Но и этот подкомитет занимается двусторонним сотрудничеством между российскими и китайскими СМИ с прицелом на их собственные национальные аудитории, и показатели его успеха определяются количеством совместных мероприятий, семинаров и публикаций24.

Наконец, начиная с 2015 года Россия и Китай проводили ежегодные медиафорумы, которые организовывали Отдел пропаганды ЦК КПК и Администрация Президента РФ. Первый форум прошел в Санкт-Петербурге25, а последний, в 2020-м, проводился онлайн26. Официальные отчеты с предыдущих форумов в основном повторяют официальные заявления о сотрудничестве. Совместные глобальные проекты ни разу не упоминаются. Судя по интервью с участниками форумов, рабочий процесс на этих мероприятиях устроен крайне формально и сводится к обмену дежурными тезисами боссов государственных медиакомпаний. Обсуждение практических шагов для совместной работы сведено к минимуму.

Если официальные платформы китайско-российского медиапартнерства концентрируются скорее на форме, чем на содержании, а соглашения между государственными СМИ затрагивают только аудитории России и Китая, почему же тогда новости, которые подаются наружу компаниями, вроде RT и CGTN, так похожи между собой? Это обусловлено несколькими факторами. Первый — большая часть материалов, рассказывающих о Западе в негативном ключе, производятся российскими и китайскими государственными СМИ для аудитории своих стран. Это часть традиционной стратегии, цель которой — показать, что главные противники Москвы и Пекина погрязли в собственных проблемах, в то время как авторитарные режимы Путина и Си Цзиньпина обеспечивают своим странам стабильность. Кроме того, в двух главных государственных медиакорпорациях России и Китая («Россия сегодня» и CMG) контент для домашней аудитории и зарубежных рынков производят объединенные команды. Одни и те же руководители определяют редакционную политику и на внутреннем, и на международном направлении. Статьи, акцентирующие внимание на проблемах и противоречиях Запада, а также на успехах России и Китая, просто по-разному оформляются для внутренней и зарубежной аудитории, но отбираются они одними и теми же людьми по одним и тем же критериям.

Наконец, схожесть подачи материалов, которые и Россия, и Китай продвигают на мировом информационном поле, служит достижению разных, хотя иногда взаимодополняющих политических целей. Например, Москва обвиняет США в том, что американские биолаборатории в экс-советских республиках причастны к изготовлению биологического оружия и, возможно, к созданию COVID-1927. Отдельные аспекты этого дискурса в ходу уже без малого десять лет и активно продвигались СМИ внутри страны. Подобные идеи пропагандируют и крупные политические фигуры. Например, Николай Патрушев, секретарь Совета Безопасности России, регулярно выражает озабоченность по поводу американских лабораторий, занимающихся биологическим оружием. Подробно он остановился на этой теме в интервью, данном до пандемии «Российской газете» 15 января 2019 года28, а также недавно, в интервью газете «Коммерсантъ» от 18 апреля 2021 года29. Во время пандемии эта идея была подхвачена китайскими чиновниками, в том числе официальным представителем МИД КНР Чжао Лицзянем30, а также китайскими англоязычными СМИ31. Она оказалась как нельзя кстати — чтобы отвлечь внимание от призывов провести прозрачное расследование причин появления COVID-19. Вряд ли выступления Патрушева и Чжао были согласованы: более вероятно, что китайская сторона просто решила заимствовать российскую риторику в собственных целях.

ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ БОЛЕЕ ТЕСНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Есть и другие примеры сходства и пересечения рассчитанных на зарубежную аудиторию российской и китайской повесток, которые продвигаются чиновниками, государственными СМИ и пользователями сети (как часто выясняется, работниками «фабрики троллей», управляемой из правительства напрямую или через посредников)32. Но будет ошибкой слишком упрощать ситуацию и представлять ее как результат скоординированных действий пропагандистских машин Москвы и Пекина. И тем не менее стоит задаться вопросом, смогут ли эти машины взаимодействовать более эффективно в будущем. Полностью этого исключать нельзя, но есть, однако, существенные практические препятствия для более тесного китайско-российского сотрудничества в этой области.

Первый сдерживающий фактор — это уровень доверия между службами безопасности и разведки обеих сторон. Сведения о планировании, методологии и деталях проведения информационных операций и операций влияния по определению секретны. Обмен подобной информацией требует решения на политическом уровне, так же как и любое движение в сторону совместного планирования и выполнения операций. Все это подразумевает высокую степень доверия и единство целей — но этого пока не наблюдается.

Во многих отношениях подобные совместные действия будут означать, что Китай и Россия готовы к созданию союза де-факто, а такую перспективу и Москва, и Пекин неизменно отрицают. После соглашения 2004 года, окончательно урегулировавшего территориальные споры России и Китая, обе страны старательно снижали уровень восприятия взаимной угрозы — как в деятельности разведывательных служб, так и в других местах — что свидетельствовало об улучшении взаимоотношений между двумя странами. Но с 2020 года в службах безопасности начало расти беспокойство из-за активной деятельности китайской разведки по сбору информации на территории России, и пекинские коллеги получают сигналы недовольства из Москвы33. Это говорит о том, что Москве и Пекину, по-видимому, сложно решиться на более тесное взаимодействие и активное сотрудничество в таких областях, как дезинформация и операции влияния. Как бы то ни было, это такие виды деятельности, в которых ни одна страна никогда не признается публично, так что вряд ли когда-нибудь можно будет сказать с уверенностью, что настроения изменились и достигнута более высокая степень единения и сотрудничества, даже если это действительно произойдет.

У России и Китая практически нет удачного опыта совместной работы в области государственной пропаганды. Пока что государственные СМИ не разработали механизмов, которые позволят согласовано выпускать материалы достойного качества для дистрибуции в России или Китае. В интервью, проведенных для данного исследования, российские журналисты, работающие в таких китайских компаниях, как Синьхуа и CGTN, рассказывали, что одна из главных проблем — принципиально разная внутренняя культура. Китайские руководители не обращаются к их опыту, даже когда речь идет о подготовке китайских материалов для российской аудитории. Отсутствие единства взглядов в вопросах контроля и старшинства, вероятнее всего, окажется серьезной проблемой в китайско-российской команде по проведению информационных операций, если такая будет когда-нибудь собрана.

Как и во многих других аспектах китайско-российских отношений, все заметнее становится, что страны поддерживают друг друга в мировой информационной сфере несимметрично. С 2019 года российские официальные лица регулярно высказывались в поддержку Китая во время его ко время его конфронтации с Соединенными Штатами. Так, российский президент Владимир Путин в 2019 году заявил, что санкции США против Huawei вызваны желанием убрать сильного конкурента, это экономическая война34. Министр иностранных дел Сергей Лавров на Конференции по безопасности в Мюнхене в 2020 году публично поддержал план Китая по борьбе с пандемией35, а МИД России больше 50 раз критиковал призывы Запада провести независимое расследование начала эпидемиологического кризиса в Ухани.

Официальные представители Китая, однако, не спешат демонстрировать взаимность. Очень редко Пекин открыто и уверено поддерживает Кремль, если у него нет прямого интереса. Чаще всего Китай занимает нейтральную позицию. Так было в вопросах о статусе Крыма, о войне в Донбассе, об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании и т. д. Даже на брифингах для прессы, когда речь заходит о России, китайские дипломаты высказываются традиционно сдержанно и редко говорят что-нибудь в ее поддержку. В свою очередь, Москва публично не поддерживает Пекин по вопросам, в которых интересы Росси и Китая не совпадают. Например, Кремль не занял сторону Китая в его территориальных спорах с Индией, Японией и Вьетнамом: каждая из этих стран — важный для Москвы региональный партнер.

По сути, решения, которые принимают лидеры России и Китая, определяются самосознанием великих держав. Поэтому они, прежде всего, заинтересованы в сохранении стратегической самостоятельности, даже когда дело касается противостояния США и их союзникам. Декларация поддержки со стороны единомышленников — дело, конечно, хорошее, но не столь уж необходимое, когда речь заходит о глобальном информационном поле — области, где не действуют международные правовые нормы. И в отличие от Совета Безопасности ООН, где Москва и Пекин часто выступают в тандеме (что обусловлено и природой самой этой организации, и их собственным уникальным положением), глобальные операции влияния они могут — и так оно и происходит — проводить независимо друга от друга.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Спасибо Японии за то, что не нужно беспокоиться о чаевых

Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 15:52 + в цитатник
939329580 (68x50, 8Kb)

Asahi Shimbun logoAsahi ShimbunЯпония

 
Майкл Бут (Michael Booth)
 
Токио, Япония
 
 

В Европе и США трза в ресторане заканчивается выплатой чаевых. Это должно происходить легко и непринужденно, но сейчас все не так. Нужны ли чаевые?

В Японии я вздыхаю с облегчением. И не только потому, что там безопасно, чисто, все происходит легко, люди приветливы и воспитаны, а еда прекрасна. 

Дело в том, что в Стране восходящего солнца не нужно высчитывать чаевые, что очень облегчает психологическую нагрузку. Это касается ресторанов, баров, такси, консьержей, гидов и сотрудников гостиниц. Просто рай на Земле.

Наибольшую сложность представляют рестораны. Из-за пандемии нового коронавируса я сейчас не хожу в нью-йоркские рестораны, благодаря чему чувствую облегчение. Это потому, что не надо рассчитывать 15% от большого счета и платить дополнительно обслуживающему персоналу и уборщикам посуды, чьи услуги уже оплачены, чаевые, которые, как предполагается, клиент должен давать по доброй воле.Даже сами американцы ненавидят американскую культуру чаевых. Она утомляет, пугает и сильно бьет по карману!

Я написал «по доброй воле», но это не значит, что клиент может поступить по своему усмотрению. Если вы уйдете из ресторана, не дав на чай намеренно, официант догонит вас на улице и обвинит в невоспитанности.

Я не умею рассчитывать чаевые, и вряд ли кто-то захочет, чтобы его посчитали скрягой, который достает свой мобильный телефон после еды и открывает приложение калькулятор.

Чаевые надо давать легко, с радостью, без особых раздумий и точных расчетов. Это намного постыднее, чем оставить на чай одну иену. 

В разных странах своя культура чаевых

А что происходит в других странах? В Китае, Южной Корее и Сингапуре ситуация близка к Японии. Фактически чаевых нет. Американцы, которые не могут не нарушать местные обычаи, стоят особняком. 

В странах Юго-Восточной Азии и Индии чаевые требуют только с туристов. К счастью, это касается лишь мест, которые в большом количестве посещают западные путешественники, — тайский остров Самуи или вьетнамский город Хойан.

Что касается Южной Америки и Европы, то там в каждой стране есть свои нюансы. Чем богаче страна, тем больше шансов, что там потребуют чаевые. Это забавно. 

Во французских ресторанах в счет включают плату за обслуживание. Но все равно посетители оставляют один или два евро. В Европе почти везде так (в некоторых итальянских ресторанах взимают плату за сервировку — так называемый «коперто»). 

В Великобритании еще более запутанная ситуация. В частности, в последнее время чаевые стали требовать в мегаполисах. Сумма везде разная — от одного фунта по желанию клиента до 20% от чека. Обычно чаевые уже включены в счет. 

Не зная об этом, многие иностранцы дают на чай два раза. Один раз при расчете, а второй — оставляют деньги на столе. 

В Скандинавии, где живу я, сотрудникам гарантировано достойное обращение, поэтому чаевые не нужны. Именно поэтому я там и живу. 

Из-за коронавируса нового типа в некоторых регионах стали сильнее оказывать давление, чтобы люди оставляли чаевые. Заведения, избежавшие банкротства на карантине, ведут бизнес в крайне тяжелых условиях. Когда заработная плата урезана до предела, чаевые приобретают особую важность для всех сотрудников.

Вспомним это, когда можно будет вновь путешествовать. Именно тогда я с удовольствием оставлю на чай.апе

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Бывший глава МВД Латвии Адамсон арестован за шпионаж в пользу России

Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 15:45 + в цитатник

 

101643

Янис Адамсон. Фото: saskana.eu

Суд Видземского предместья Риги арестовал депутата от оппозиционной партии "Согласие", бывшего министра внутренних дел Латвии Яниса Адамсона, обвиняемого в шпионаже в пользу России, сообщает Delfi.lv.

Депутата вывели из суда под конвоем трех сотрудников Службы госбезопасности. Ни Адамсон, ни его адвокат после оглашения решения не стали давать комментариев журналистам. Ранее Адамсон заявил,что не имеет ни малейшего представления о том, что ему вменяют.

СГБ подозревает Адамсона в более чем 40 эпизодах шпионажа. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Как сообщает агентство LETA со ссылкой на Латвийское телевидение, Адамсон, по версии следствия, передавал информацию в Россию в течение последних 4 лет. В частности, он мог передавать законодательные поправки, информацию о военных закупках и бюджете, а также о позиции Балтийской ассамблеи (совещательный орган депутатов трех балтийских стран) относительно "Северного потока - 2". По неофициальным сведениям, для передачи информации Адамсон мог использовать свой парламентский компьютер.

Уголовное дело завели в среду, в четверг утром латвийский Сейм большинством голосов дал согласие на проведение обысков на рабочем месте и в жилище депутата, а также на его задержание. Как заявили в СГБ, в четверг служба предприняла "срочные процессуальные действия" в рамках дела.

Адамсон входит в комиссию Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, но не имеет допуска к гостайне.

В советское время Адамсон служил на различных должностях в морских погранвойсках. В 1993 году стал заместителем командующего латвийскими ВМС, а в 1994-м - командующим Госпогранслужбы Латвии. В 1994-1995 годах был главой латвийского МВД. Был депутатом 6-го и 7-го созывов Сейма (1995-1998, 1998-2002). В 2009 году избрался в Рижскую думу, в 2010-м - повторно в Сейм.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ПОКА ГОСДУМА НЕ ПРИНЯЛА ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕКТСТВЕННОСТИ ЗА КРИТИКУ ИГРЫ СБОРНОЙ РОССИИ

Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 14:24 + в цитатник

potd-van-persie_2953608k (700x437, 101Kb)

2005-11-30_193417_catfoot (560x364, 58Kb)
Рубрики:  Футбол

Пятый пункт: некоренные, антирелигиозный диктат, северокорейские морализаторы, последний, Джейкобсон

Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 00:16 + в цитатник



Пора валить! Куда уехать из России? Чичваркин, Гуриев, Милов, Гельман, @Майкл Наки

Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 00:13 + в цитатник



Генералы Лубянки: Зачем сотрудникам спецслужб высокие армейские звания

Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 00:11 + в цитатник

Свободная Пресса

Можно предположить, что в ФСБ грядет смена власти — Путин дал «маршальскую звезду» преемнику Бортникова

Виктор Сокирко

Генералы Лубянки: Зачем сотрудникам спецслужб высокие армейские звания

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

 

То, что президент Владимир Путин (имеющий после 65 лет скромное звание полковника в отставке) присвоил звание генерал армии (высшее воинское звание в РФ) первому заместителю директора ФСБ России Сергею Королёву, особо не афишировалось. Этот факт недавно рассекретило агентство РБК, со ссылкой на источник в спецслужбе. При этом отмечалось, что присвоение высокого звания Королёву глава государства подписал закрытым указом в начале июня.

Тут присутствует некая интрига, как говорится, где-то здесь «собака зарыта».

 

Сергей Борисович Королёв как любой человек из структуры органов безопасности является достаточно закрытой личностью из-за специфики службы. И даже его послужной список особо не афишируется. Собственно, и ковыряться в его биографии нет особого смысла, всё равно как большой степенью она засекречена.

Из известного — профессиональный сотрудник «органов», известность приобрёл в Санкт-Петербурге, где с 2000 года служил в службе экономической безопасности ФСБ, где курировал правоохранительные органы. С 2007-го по 2011 год вроде как служил в военном ведомстве (в ранге замминистра обороны), где курировал ГРУ (нынешнее Главное управление Генштаба), где особых воспоминаний о нём (со слов бывших офицеров этой службы) не осталось. Из достоверного — с 2012 года возглавил Управление собственной безопасности ФСБ России и Службу экономической безопасности.

На этом посту Королёв приложил руку к ряду громких спецопераций по делам губернаторов Кировской области Никиты Белых, Сахалинской — Александра Хорошавина, Республики Коми Вячеслава Гайзера. Его подчиненные вели оперативное сопровождение уголовных дел генерала МВД Дениса Сугробова и миллиардера Дмитрия Михальченко. Вероятно, что и ряда других «громких» дел.

Утверждается, что в обязанности Сергея Королёва входит и представление Путину досье на членов правительства (ну, за ними ведь тоже нужно кому-то присматривать). Понятно, что не за красивые глаза 58-летнего генерал-полковника Королёва 24 февраля 2021 года указом президента России назначили первым заместителем директора ФСБ России. А сейчас вот, опять же указом Путина, ему присвоено высшее звание генерал армии — в ФСБ сейчас из действующих такое высшее звание есть лишь у директора службы — Александра Бортникова.

Вот, собственно, и интрига. Королёв, который, как видно, находится в «президентском резерве» и поднялся на высокий пост да ещё с высоким званием, теперь может «выстрелить» на более высокий пост. На какой? Потенциальных два — в родном ведомстве на Лубянке, либо на Фрунзенской набережной в Минобороны. И там, и там звание генерала армии в особом почёте. Шойгу, которому в мае исполнилось 66 лет, на замену пока не тянет, да и расположение к нему Путина заметно не только по совместным поездкам в тайгу — точно не видит конкуренции и в отставку не собирается. Значит Бортникову, который приблизился к 70-летнему рубежу, продолжают искать замену?

Слухи о том, что директор ФСБ России Александр Бортников может покинуть свой пост, ведутся уже не в первый раз. Одно время ему прочили отставку в связи с так называемым делом «отравления Навального», к которому, как утверждали на Западе, причастны сотрудники ФСБ. Вряд ли по такому «пустяковому» поводу президент Владимир Путин стал бы отправлять Бортникова, который возглавляет ведомство с мая 2008 года, в отставку. Александр Васильевич может покинет Лубянку в год Белого металлического быка по той причине, что он и сам Бык, родившийся в 1951 году — 15 ноября ему исполнится 70 лет.

Предельный возраст для воинской службы, а Бортников является военнослужащим и имеет персональное звание генерал армии, определён законом «О воинской обязанности и военной службе» и составляет 65 лет (для госслужбы, к слову, он такой же). Возможно, что для ФСБ существуют некие исключения с учётом специфики их деятельности, и Бортникову предельный возраст продлили, но «дембель», как говорится, неизбежен, и Александр Васильевич освободит директорский кабинет на Лубянке.

Вот здесь-то интрига будет покруче, чем отправление Бортникова на пенсию — кто займёт пост главы ФСБ? Случайных людей на такой должности не бывает, доверить федеральную безопасность абы кому не дадут. Понятное дело, что фамилии вероятных кандидатов уже названы (не известно, знает ли об этом сам Путин) и основные из них это глава МЧС Евгений Зиничев и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Первый родился в год Красной огненной лошади (1966 г. р.), а второй в год Голубой водяной крысы (1972 г. р.). Вряд ли, конечно, выбор будущего директора ФСБ будет определяться с учётом китайского (восточного) гороскопа, тут, как говорится, к гадалке не ходи, «начальника Лубянки» утвердят по иным критериям.

«Ставки» на Зиничева как будущего главу ФСБ несравнимо возросли после того, как 21 декабря (на следующий день после Дня органов безопасности РФ) президент Путин подписал указ о присвоении ему звания генерала армии. Подобное звание имел в МЧС и Сергей Шойгу, который возглавляет Минобороны России, но факту появления «маршальской» звезды на погонах Зиничева придали особое значение. Многие заговорили об этом как о факте доверия к министру, а некие источники из администрации президента, как сообщали информагентства, что именно его рассматривают в качестве наиболее вероятного кандидата на пост директора ФСБ.

Алексей Дюмин по воинским званиям несколько проигрывает — звание генерал-лейтенанта ему присвоили в 2015 году, когда он занимал должность начальника Главного штаба Сухопутных войск. В Минобороны Дюмин, к слову, задержался ненадолго, успел побыть ещё в течение одного месяца в должности заместителя министра обороны, но лишнюю звезду на погоны так и не получил. Был командирован Путиным «рулить» Тульской областью, где 18 сентября 2016 года, набрав 84,19 процентов голосов, победил на прямых выборах губернатора.

Зато у Дюмина, помимо прочих заслуг, есть другое преимущество — он с Путиным в хоккей играет и является председателем попечительского совета Ночной хоккейной лиги, понятно, по чьей инициативе созданной. На гала-матче в честь дня рождения президента в октябре 2015 года он защищал ворота Путина. Впрочем, Алексей Геннадьевич защищал Путина не только на ледяном поле — с 1999 года он был офицером охраны в Службе безопасности президента в период первого и второго сроков нахождения у власти Путина. Впоследствии возглавлял личную охрану Путина.

И вот теперь на пост «главы Лубянки» объявился новый «преемник» в лице Сергея Королёва, который теперь, с назначением на должность первого зама, а теперь и с присвоением звания генерала армии, вполне может подняться на очередную карьерную ступень — на этот раз высшую. Не худшая, заметим, кандидатура, с учётом его работы на предыдущих постах, связанных с пресечением коррупции в высших эшелонах власти, да и самого ведомства безопасности.

Именно при нём позиция руководства ФСБ заключается в том, чтобы факты мздоимства не оставлять безнаказанными и предавать огласке, по принципу, «чтобы другим неповадно было». Есть и определенный стимул для сотрудников Службы собственной безопасности, которые при проведении разработки и задержания с поличным взяточников получают в качестве вознаграждения определенный процент от задержанной суммы денег. Так что редкий случай вымогательства остается незамеченным и подлежит наказанию, что, впрочем, не останавливает не чистых на руку сотрудников. Примерно, как в Китае, где чиновников за воровство попросту расстреливают, но их и тяжесть наказания не останавливает. Не боятся, считают, что их-то не поймают за руку.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Как сильно зависимость от смартфона разрушает мозг и интеллект человека

Суббота, 12 Июня 2021 г. 14:23 + в цитатник

939329580 (68x50, 8Kb)

Логотип JB PressJB PressЯпония

 
 
Хикару Нагано (Hikaru Nagano)
 
Смартфон в постели
 
 

Шведский психиатр Андерс Хансен изучал влияние смартфонов на мозг и интеллект человека с точки зрения эволюции человечества. Его книга «Первоклассный мозг» (2016) стала бестселлером в Швеции и разошлась тиражом в 600 тысяч экземпляров. Ее перевели более чем в 20 странах.

В день мы касаемся смартфона в среднем более 2600 раз. Берем его в руки один раз в десять минут. Каждый третий (половина в возрасте от 18 до 24 лет) проверяет смартфон ночью по меньшей мере один раз. 

Смартфоны и социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Тем не менее, поскольку они нас постоянно отвлекают, существует риск повреждения мозга, возникновения проблем со сном, депрессии и снижения концентрации.

—  Вы отмечаете в книге, что смартфоны стимулируют выделение дофамина за счет обмена сообщениями, социальных сетей, развлечений и игр, и в результате без него люди могут чувствовать симптомы абстиненции, как будто у них закончился наркотик. Насколько сильно люди зависят от смартфонов?

— Человеческий мозг предназначен для выживания, а не для того, чтобы размышлять или чувствовать себя комфортно. Образ жизни современных людей сильно отличается от эпохи охотников-собирателей. Однако биологически мозг человека не изменился. Он не адаптирован к цифровому миру.

Я сам не могу жить без смартфона и хорошо понимаю его удобство. Не хочу полностью отрицать цифровой мир. Однако за последнее десятилетие, с тех пор как смартфоны стали обычным явлением, человеческое поведение, общение и способы сравнения друг с другом сильно изменились. Этот мир нашему мозгу неизвестен. Пока нет никакой информации о последствиях в долгосрочной перспективе.

Мы уже не можем провести и дня без смартфона. Возможно, появились свежие новости или пришло сообщение, а может быть, электронное письмо? Мы постоянно следим за тем, где находится наш смартфон. Дофамин реагирует на подобные ожидания в виде «возможно». 

Схожесть смартфоновой зависимости с азартными играми

— Есть эксперимент с мышами, при котором они могут получить сок, когда раздается определенный звук. У них уровень дофамина повышался не только тогда, когда они получали и пили сок, но и когда раздавался звук. Более того, количество дофамина было даже выше, если мыши получали сок не после каждого звукового сигнала.

Мозг любит такую неопределенную ситуацию — «возможно, получу, а может быть, нет», поэтому человеку нравятся азартные игры — «может, мне повезет» или «есть возможность выиграть». 

Тем не менее в цифровом обществе такое пристрастие к неопределенности оказывает негативное влияние. 

Например, когда вы размещаете фотографию в социальных сетях, это вызывает желание взять смартфон и проверить, нравится ли она вашим друзьям и есть ли обновления.

У желания проверить, не увеличилось ли количество лайков, и стремления сыграть еще одну игру в покер, поскольку «в следующий раз я точно выиграю», механизмы одинаковые. 

Число людей, жалующихся на психическое расстройство, растет не только в Швеции, но и во всем мире. 

Особенно это касается молодежи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что детям в возрасте до пяти лет следует внимательнее относиться к использованию цифровых устройств, поскольку мозг быстрее всего развивается в первые несколько лет жизни.

В Швеции за последние 20 лет число молодых людей с нарушением сна выросло в 11 раз. По некоторым данным, примерно одна треть молодежи спит в кровати вместе со смартфоном (не кладет на тумбочку!). Необходимо обращать особое внимание на долгосрочное влияние на детей и молодежь, которые пользуются смартфоном с рождения, и избегать рисков для разума и тела. 

Как функционируют психика и мозг человека? Как использование смартфонов отражается на мозге? Насколько будет сильной психологическая зависимость от гаджетов? Помимо достоинств цифровых технологий необходимо также обсуждать и понимать их сильные побочные эффекты. Следует выбирать технологии, которые не будут вызывать сильную зависимость и которые соответствуют природе и ментальности человека. 

—  Руководство IT-компаний и разработчики смартфонов и приложений прекрасно осознают, что человек уязвим перед удовольствиями и стимуляторами. Они делают так, чтобы возникала зависимость от смартфона. Одновременно их пугают собственные технологии. В вашей книге написано, что они даже испытывают чувство вины. 

Джобс ограничил для своих детей время использования iPad

— Разработчики IT-компаний применяют психологию, а также когнитивную психологию, чтобы привлечь наше внимание и вызвать интерес. Они порождают различные структуры, взывающие к нашим слабостям. 

Шокирует то, что сами разработчики и президенты компаний, которые выпускают такую продукцию, пользуются смартфонами и другими гаджетами с большой осторожностью. Они не дают смартфоны своим детям. 

Основатель Apple Стив Джобс широко рассказывал о прелестях iPad, но при этом жестко ограничивал время его использования своими детьми. Более того, он скрывал этот факт. Глава Microsoft Бил Гейтс не покупал смартфоны своим детям до 14 лет.

Генеральный директор Apple Тим Кук как-то заявил: «Худшее, что можно сделать, — смотреть в iPhone чаще, чем в глаза человека рядом с вами». Другими словами, он подчеркивает — не переборщите с использованием продукции Apple. 

Джастин Розенштейн, создавший кнопку «лайк», сравнивает цифровую зависимость с героиновой, поэтому он установил на свой смартфон приложение, ограничивающее время использования. Также он с сожалением отмечает: «При создании приложений я исходил из лучших побуждений и лишь потом обратил внимание на негативное влияние». 

Люди, находящиеся на передовой технологий, знают об их пагубном влиянии. Как это лицемерно! Элита из Кремниевой долины платит по 20-30 тысяч долларов за семестр, чтобы их дети ходили в школы, ограничивающие использование смартфонов.

—  Идет процесс цифровизации образования — в школах начинают использовать планшеты и другие устройства. Тем не менее вы утверждаете, что написанное на бумаге проще запомнить, а гаджеты не позволяют сосредоточиться на учебе, поскольку имеют выход в интернет. 

Качество образования выше при использовании бумаги, а не цифрового устройства

— Если прочитать один и тот же текст в книге и на экране гаджета, то качество обучения и запоминания будет выше в бумажном варианте. Если текст простой, то разница будет небольшой, однако, чем выше сложность, тем лучше усваивается написанное на бумаге. 

Исследования, проведенные среди детей дошкольного возраста, показали, что процесс написания слов рукой на бумаге тесно связан со способностью читать. Отмечается, что дети, которые пользуются смартфонами с детства в течение длительного времени, не приобрели двигательные навыки, необходимые для последующего изучения математики и теоретических предметов.

Школьники с хорошими оценками не подвержены сильному влиянию со стороны инструментов обучения. Тем не менее, что касается неуспевающих учеников, то между эффективностью бумаги и цифровых устройств наблюдалась большая разница.

Выяснилось, что благодаря обучению на бумаге оценки росли, так как при обучении ничто не отвлекало. У детей, которые мало пользуются смартфонами и дольше спят, показатели концентрации, памяти, а также языковые способности были лучше. 

—  Человек не может выполнять одновременно несколько задач. Многозадачность нарушает концентрацию и мышление. Тем не менее смартфоном легко пользоваться «на ходу». Смартфоны нарушают мыслительные способности человека?

— Человек не может делать два дела одновременно. Даже если кто-то и думал, что способен на такое, это всего лишь переход от одного действия к другому. Человек не использует свой мозг эффективно, потому что при повторении различных процессов за короткий промежуток времени его отвлекает предыдущее действие. Некоторые уверены в своей многозадачности, но на самом деле большинство людей, которые, по их мнению, способны на такое, не очень хорошо умеют концентрироваться.

В современном обществе особой ценностью обладает концентрация. Если проверять социальные сети во время учебы или работать, листая смартфон, на выполнение задачи уходит больше времени. Мозг также функционирует неэффективно. Это не приведет к глубоким умозаключениям, не даст радости обучения и не поможет в жизни. 

Люди отвлекаются, когда им что-то мешает, чтобы выжить. В прошлом люди умирали не от рака или болезней сердца, как сейчас, а в результате нападения животных, инфекционных заболеваний, от голода, несчастных случаев и конфликтов. Продолжительность жизни также была короткой. В таких условиях всегда приходилось обращать внимание на окружающую обстановку. Концентрация важна, но ее легко потерять. Когда я хочу сконцентрироваться, прочитать книгу, встретиться с пациентом или написать статью, я кладу свой смартфон в другую комнату, чтобы сохранять концентрацию.

—  Почему чем больше человек пользуется смартфоном, тем сильнее становится депрессия?

 Метод не подвергаться негативному влиянию смартфона

— Сон, спорт и встречи с людьми — самые важные вещи. Поэтому, если вы мало спите, перестаете заниматься спортом и меньше встречаетесь с кем-либо, у вас больше шансов впасть в тревогу и депрессию. Важно не «что-то делать со смартфоном», а «захотеть что-то сделать благодаря смартфону».

Сравнение себя с другими в социальных сетях вызывает большой стресс. Это особенно сильно сказывается на девушках (молодые люди проводят больше времени за играми, чем за использованием социальных сетей, поэтому влияние меньше).

Поскольку для социальных сетей характерно сравнивать себя с другими, это проблема, которая угрожает психическому здоровью людей по всему миру. Осознание того, что мы находимся в иерархии, влияет на наше психическое здоровье. Когда вы чувствуете, что спускаетесь по иерархической лестнице, тревога и депрессия усиливаются.

Люди жили в сообществе примерно из 150 человек и сравнивали себя с 20-30 людьми. Тем не менее соцсети резко увеличили количество людей, которые формируют или осознают иерархию, и внешний вид, успех, деньги или имущество других людей стало представлять угрозу для индивида.

На самом деле, это не сама жизнь, а ее внешняя оболочка, но это может быть неочевидно для детей и молодежи в возрасте от десяти до двадцати лет. Многие чувствуют, что другие умнее, красивее и успешнеетебя. Если вы используете смартфон от четырех до шести часов в день, риск тревоги и депрессии возрастает.

Схожесть смартфоновой зависимости с азартными играми

— Есть эксперимент с мышами, при котором они могут получить сок, когда раздается определенный звук. У них уровень дофамина повышался не только тогда, когда они получали и пили сок, но и когда раздавался звук. Более того, количество дофамина было даже выше, если мыши получали сок не после каждого звукового сигнала.

Мозг любит такую неопределенную ситуацию — «возможно, получу, а может быть, нет», поэтому человеку нравятся азартные игры — «может, мне повезет» или «есть возможность выиграть». 

Тем не менее в цифровом обществе такое пристрастие к неопределенности оказывает негативное влияние. 

Например, когда вы размещаете фотографию в социальных сетях, это вызывает желание взять смартфон и проверить, нравится ли она вашим друзьям и есть ли обновления.

У желания проверить, не увеличилось ли количество лайков, и стремления сыграть еще одну игру в покер, поскольку «в следующий раз я точно выиграю», механизмы одинаковые. 

Число людей, жалующихся на психическое расстройство, растет не только в Швеции, но и во всем мире. 

Особенно это касается молодежи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что детям в возрасте до пяти лет следует внимательнее относиться к использованию цифровых устройств, поскольку мозг быстрее всего развивается в первые несколько лет жизни.

В Швеции за последние 20 лет число молодых людей с нарушением сна выросло в 11 раз. По некоторым данным, примерно одна треть молодежи спит в кровати вместе со смартфоном (не кладет на тумбочку!). Необходимо обращать особое внимание на долгосрочное влияние на детей и молодежь, которые пользуются смартфоном с рождения, и избегать рисков для разума и тела. 

Как функционируют психика и мозг человека? Как использование смартфонов отражается на мозге? Насколько будет сильной психологическая зависимость от гаджетов? Помимо достоинств цифровых технологий необходимо также обсуждать и понимать их сильные побочные эффекты. Следует выбирать технологии, которые не будут вызывать сильную зависимость и которые соответствуют природе и ментальности человека. 

—  Руководство IT-компаний и разработчики смартфонов и приложений прекрасно осознают, что человек уязвим перед удовольствиями и стимуляторами. Они делают так, чтобы возникала зависимость от смартфона. Одновременно их пугают собственные технологии. В вашей книге написано, что они даже испытывают чувство вины. 

Джобс ограничил для своих детей время использования iPad

— Разработчики IT-компаний применяют психологию, а также когнитивную психологию, чтобы привлечь наше внимание и вызвать интерес. Они порождают различные структуры, взывающие к нашим слабостям. 

Шокирует то, что сами разработчики и президенты компаний, которые выпускают такую продукцию, пользуются смартфонами и другими гаджетами с большой осторожностью. Они не дают смартфоны своим детям. 

Основатель Apple Стив Джобс широко рассказывал о прелестях iPad, но при этом жестко ограничивал время его использования своими детьми. Более того, он скрывал этот факт. Глава Microsoft Бил Гейтс не покупал смартфоны своим детям до 14 лет.

Генеральный директор Apple Тим Кук как-то заявил: «Худшее, что можно сделать, — смотреть в iPhone чаще, чем в глаза человека рядом с вами». Другими словами, он подчеркивает — не переборщите с использованием продукции Apple. 

Джастин Розенштейн, создавший кнопку «лайк», сравнивает цифровую зависимость с героиновой, поэтому он установил на свой смартфон приложение, ограничивающее время использования. Также он с сожалением отмечает: «При создании приложений я исходил из лучших побуждений и лишь потом обратил внимание на негативное влияние». 

Люди, находящиеся на передовой технологий, знают об их пагубном влиянии. Как это лицемерно! Элита из Кремниевой долины платит по 20-30 тысяч долларов за семестр, чтобы их дети ходили в школы, ограничивающие использование смартфонов.

—  Идет процесс цифровизации образования — в школах начинают использовать планшеты и другие устройства. Тем не менее вы утверждаете, что написанное на бумаге проще запомнить, а гаджеты не позволяют сосредоточиться на учебе, поскольку имеют выход в интернет. 

Качество образования выше при использовании бумаги, а не цифрового устройства

— Если прочитать один и тот же текст в книге и на экране гаджета, то качество обучения и запоминания будет выше в бумажном варианте. Если текст простой, то разница будет небольшой, однако, чем выше сложность, тем лучше усваивается написанное на бумаге. 

Исследования, проведенные среди детей дошкольного возраста, показали, что процесс написания слов рукой на бумаге тесно связан со способностью читать. Отмечается, что дети, которые пользуются смартфонами с детства в течение длительного времени, не приобрели двигательные навыки, необходимые для последующего изучения математики и теоретических предметов.

Школьники с хорошими оценками не подвержены сильному влиянию со стороны инструментов обучения. Тем не менее, что касается неуспевающих учеников, то между эффективностью бумаги и цифровых устройств наблюдалась большая разница.

Выяснилось, что благодаря обучению на бумаге оценки росли, так как при обучении ничто не отвлекало. У детей, которые мало пользуются смартфонами и дольше спят, показатели концентрации, памяти, а также языковые способности были лучше. 

—  Человек не может выполнять одновременно несколько задач. Многозадачность нарушает концентрацию и мышление. Тем не менее смартфоном легко пользоваться «на ходу». Смартфоны нарушают мыслительные способности человека?

— Человек не может делать два дела одновременно. Даже если кто-то и думал, что способен на такое, это всего лишь переход от одного действия к другому. Человек не использует свой мозг эффективно, потому что при повторении различных процессов за короткий промежуток времени его отвлекает предыдущее действие. Некоторые уверены в своей многозадачности, но на самом деле большинство людей, которые, по их мнению, способны на такое, не очень хорошо умеют концентрироваться.

В современном обществе особой ценностью обладает концентрация. Если проверять социальные сети во время учебы или работать, листая смартфон, на выполнение задачи уходит больше времени. Мозг также функционирует неэффективно. Это не приведет к глубоким умозаключениям, не даст радости обучения и не поможет в жизни. 

Люди отвлекаются, когда им что-то мешает, чтобы выжить. В прошлом люди умирали не от рака или болезней сердца, как сейчас, а в результате нападения животных, инфекционных заболеваний, от голода, несчастных случаев и конфликтов. Продолжительность жизни также была короткой. В таких условиях всегда приходилось обращать внимание на окружающую обстановку. Концентрация важна, но ее легко потерять. Когда я хочу сконцентрироваться, прочитать книгу, встретиться с пациентом или написать статью, я кладу свой смартфон в другую комнату, чтобы сохранять концентрацию.

—  Почему чем больше человек пользуется смартфоном, тем сильнее становится депрессия?

 Метод не подвергаться негативному влиянию смартфона

— Сон, спорт и встречи с людьми — самые важные вещи. Поэтому, если вы мало спите, перестаете заниматься спортом и меньше встречаетесь с кем-либо, у вас больше шансов впасть в тревогу и депрессию. Важно не «что-то делать со смартфоном», а «захотеть что-то сделать благодаря смартфону».

Сравнение себя с другими в социальных сетях вызывает большой стресс. Это особенно сильно сказывается на девушках (молодые люди проводят больше времени за играми, чем за использованием социальных сетей, поэтому влияние меньше).

Поскольку для социальных сетей характерно сравнивать себя с другими, это проблема, которая угрожает психическому здоровью людей по всему миру. Осознание того, что мы находимся в иерархии, влияет на наше психическое здоровье. Когда вы чувствуете, что спускаетесь по иерархической лестнице, тревога и депрессия усиливаются.

Люди жили в сообществе примерно из 150 человек и сравнивали себя с 20-30 людьми. Тем не менее соцсети резко увеличили количество людей, которые формируют или осознают иерархию, и внешний вид, успех, деньги или имущество других людей стало представлять угрозу для индивида.На самом деле, это не сама жизнь, а ее внешняя оболочка, но это может быть неочевидно для детей и молодежи в возрасте от десяти до двадцати лет. Многие чувствуют, что другие умнее, красивее и успешнее тебя. Если вы используете смартфон от четырех до шести часов в день, риск тревоги и депрессии возрастает.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Настройка на исторический марафон

Суббота, 12 Июня 2021 г. 14:10 + в цитатник

Загружаем картинку

 

Илья Константинов: 

Необходимо разобраться в причинах поражения

Илья Константинов. Скрин видеозаписи выступления в Сахаровском центре

 

По интернету разносится плач по внесистемной оппозиции: разгромлена, обезглавлена, маргинализирована…

Да: разгромлена, обезглавлена, маргинализирована.

Но я не плачу, хотя и сочувствую жертвам политических репрессий, обрушившихся на голову лидеров протеста.

Давно свое отплакал, слезы высохли.

Исход противостояния не успевшего окрепнуть в России гражданского общества и самовоспроизводящейся бюрократической машины был предсказуем еще тридцать лет назад, когда из различных моделей государственного устройства был выбран вариант сильной президентской власти. А уж после событий сентября-октября 1993 года все точки над i были окончательно расставлены.

Но я не стану злорадствовать по поводу близорукости либеральной общественности, радостно помогавшей пилить тонкий сук парламентаризма, на котором она и сидела.

Да и речь не об этом, в проблеме "кто виноват" пусть досконально разбираются историки.

Сейчас меня больше интересует другой вечный российской вопрос: что делать?

Ответ будет банальным: разобраться в причинах поражения.

Об этом сейчас много говорят и пишут, но скользят все больше по верхам: объединились, разъединились, ушли, остались, захватили, упустили…

Да, вопросы тактики тоже имеют немалое значение, но лишь тогда, когда определена стратегия.

А вот со стратегией у российских либералов дело обстоит хуже всего.

Построение демократического, правового государства в стране с тысячелетней авторитарной традицией понимается совершенно механистично: демократы должны взять власть, провести честные выборы, принять "хорошую конституцию". С этим все согласны. Спорят о последовательности — что сначала: взять власть или провести выборы, когда и каким составом принимать конституцию?

Некоторые пытаются заглянуть вперед и задаются вопросом: а как обеспечить необратимость демократических преобразований? Но здесь дальше обсуждения уместности и масштаба будущей иллюзорной люстрации чиновников и пропагандистов дело обычно не идет.

А, между тем, и взять власть — целое дело, и провести честные выборы в стране, привыкшей к фальсификациям, не так просто, и в вопросе новой конституции нет консенсуса, а уж с необратимостью демократических перемен дело обстоит совсем плохо.

Что помешает на честных и чистых выборах победить нечестному и нечистому политику, который за "все хорошее" и против "всего плохого"? А потом установить авторитарный режим?

Считается, что помешает ему система сдержек и противовесов в виде парламента и независимой судебной власти.

А если парламент будет состоять из сторонников этого нечестного и нечистого политика?

А с "независимой судебной властью" авторитарные лидеры всегда умели разговаривать: кого запугать, кого подкупить, а на некоторых достаточно бросить пристальный начальственный взор.

Но тут, по логике либералов, в дело вступит народ, который валом повалит защищать свои демократические завоевания.

А ежели наоборот, скажет: "Развелось тут болтунов и бездельников! В шею их гнать! В стране должен быть один хозяин!".

И ведь такие настроения довольно распространены в нашем обществе, особенно — в низах. Приходилось слышать.

Вопросы, вопросы...

В общем виде понятно, что демократические институты обладают устойчивостью только тогда, когда в их безотказной работе заинтересовано абсолютное большинство.

Там, где демократия вошла в плоть и кровь общества - с воспроизводством ее механизмов обычно нет проблем (хотя и там они иногда возникают) — волшебная сила традиции.

Но там, где этой традиции нет, должен работать насущный интерес. Демократия устойчива, когда она выгодна большинству, в том числе и в самом приземленном, меркантильном смысле. "При диктатуре жили плохо, при демократии — хорошо". Если в головах большинства нет такой связки на уровне условного рефлекса — никакие конституции не помогут.

У большинства наших сограждан, к сожалению, такой рефлекс не выработан.

Демократия ассоциируется не столько со свободой, сколько с хаосом, не столько с благополучием, сколько с неуверенностью в завтрашнем обеде.

Конечно, со временем память о неблагополучных 90-ых рассосется, вместе с пережившими это время поколениями.

И тогда, усилиями свободомыслящей интеллигенции можно будет сотворить новую легенду о грядущем "золотом веке", который наступит с приходом к власти либералов.

Со временем, но не сейчас.

Может случиться и так, что многолетняя стагнация российской экономики закончится полноценным и оглушительным кризисом, бедствия которого перекроют воспоминания о жалких "двух кусочеках колбаски" из давнего популярного шлягера 90-ых. И ответственность за за эти бедствия падет в сознании общества именно на авторитаризм. Особенно, если это будет сопровождаться очередной "рационализацией", вроде недавней пенсионной реформы.

Такое ход событий вполне реален. Но, как известно, не все потенциальное становится актуальным.

А пока оппозиция может работать только "на коротком плече", то есть использовать конкретные случаи массового недовольства властью (точечная фальсификация выборов, арест популярного и не очень политика, экология, цены и пр.).

Но педалирование частных проблем и результат дает частный и краткосрочный (Шиес, Хабаровск).

И даже если возмущение конкретным случаем произвола захватывает довольно значительную часть общества (2011 год), волнения носят сравнительно краткосрочный характер и имеют тенденцию к самозатуханию.

Непонимание этого факта, неумение (или нежелание) отличить обычные массовые выступления от революции (или революционной ситуации) — серьезный методологический дефект внесистемной оппозиции.

Постоянная "игра в революцию" выжигает энергию протеста, неизбежные в такой ситуации поражения порождают массовое разочарование, компрометирует лидеров движения.

И, одновременно, дают властям повод для дальнейшего закручивания гаек.

Лидеры оппозиции выдавливаются из страны, садятся, отходят от активной политики.

Получается нисходящая спираль протестной активности, не расшатывающая, а укрепляющая режим.

Как выскочить из этого порочного круга?

Понимаю, что это будет звучать разочаровывающе, но другого рецепта, думаю, нет — нужно научиться ждать.

А, значит, отказаться от форсированной революционной риторики, запрятать в дальний ящик все эти майданные технологии вместе с рецептами Джина Шарпа и пахать на будущее.

Это значит: с одной стороны, вести последовательную идеологическую работу: аргументированно критиковать режим, создавать и пропагандировать детально прописанный образ "прекрасной России будущего" (этим с успехом может заниматься эмиграция).

А внутри страны нужно действовать тоньше и деликатнее..

Во-первых, не брезговать ни одной из имеющихся в распоряжении форм легальной активности, особенно на низовом уровне: правозащита, экология, поисковики, реконструкторы, фанаты и пр. — все точки сбора активной молодежи.

Во-вторых (и это гораздо сложнее) суметь выдвинуть из своей среды хотя бы двух-трех общепризнанных в оппозиции моральных авторитетов, раскрутить их, защитить от "внутривидовых нападок" и создать светский культ демократических героев (желательно не только усопших, но и живых).

Ну и последнее (по перечислению, но не по значению): сформулировать четкие, но выполнимые, нормы оппозиционной этики, включая правила корректной критики, позволяющие отличить "своих" (независимо от их идеологических предпочтений) от "чужих". Тех, с кем можно иметь дело (даже в случае их вынужденного сотрудничества с властью), от "слишком усердных учеников" режима. Которых следует обходить за версту.

И настроиться на исторический марафон. Вынужденный, навязанный. Но марафон — это тоже движение. Еще какое.

Согласен, не ново. Но проверено историей.

И оставляет надежду.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ПРИШЕЛ ФУТБОЛ

Суббота, 12 Июня 2021 г. 14:01 + в цитатник

47285 (67x95, 29Kb)

Рубрики:  Футбол

Бывшие гендиректор и главбух "ВИМ-Авиа" не долетели до колонии

Суббота, 12 Июня 2021 г. 00:36 + в цитатник

    Compromat.Ru       

 

   

Александра Кочнева и Екатерину Пантелееву за вывод миллионов для акционеров компании Мурсекаевых приговорили к отбытым в СИЗО срокам

 

Олег Рубникович

 

                                                                                                                                                                         лександр Кочнев

Неожиданно мягким наказанием завершился судебный процесс по делу бывшего гендиректора и главного бухгалтера разорившейся авиакомпании «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и Екатерины Пантелеевой. Несмотря на достаточно тяжкие обвинения — в злоупотреблении полномочиями, хищении кредитов и незаконных валютных операциях, вместо запрошенных гособвинителем десяти и девяти лет колонии суд приговорил их к трем годам восьми месяцам и трем с половиной годам соответственно. То есть к тем срокам, которые подсудимые уже отбыли под арестом в СИЗО. Их освободили прямо в зале суда.

 

На оглашение почти 200-страничного приговора бывшим топ-менеджерам разорившейся авиакомпании «ВИМ-Авиа» Кочневу и Пантелеевой судье Мещанского райсуда Москвы Оксане Горюновой понадобилось два дня. Она признала доказанной вину обоих. При этом инкриминированное подсудимым мошенничество в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) суд переквалифицировал: Александру Кочневу — на незаконное получение кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ), а Екатерине Пантелеевой — на пособничество в этом. Кроме того, оба признаны виновными в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), а бывший гендиректор «ВИМ-Авиа» еще и в переводе валюты нерезидентам РФ с использованием подложных документов (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ). Впрочем, назначенное наказание, по данным “Ъ”, даже для защиты фигурантов этого дела оказалось неожиданным. Вместо запрошенных во время прений гособвинителем для Александра Кочнева десяти лет, а для Екатерины Пантелеевой девяти лет суд приговорил первого к трем годам восьми месяцам колонии общего режима и штрафу в 600 тыс. руб., а его сообщницу к трем с половиной годам. При этом от отбытия наказания обоих подсудимых освободили в связи с тем, что свои сроки они уже отбыли в СИЗО и под домашним арестом. Из зала суда бывшие топ-менеджеры отправились по домам.

Между тем их защита намерена обжаловать решение Мещанского райсуда, поскольку считает его несправедливым.

По ст. 201 у моего подзащитного нет даже события преступления, а по остальным — состава преступления»,— заявил “Ъ” после оглашения приговора адвокат Михаил Воронин, защищавший Александра Кочнева.

Как уже рассказывал “Ъ”, СКР, с версией которого согласился и суд, счел подсудимых соучастниками главных фигурантов этого дела — находящихся в розыске бывших совладельцев «ВИМ-Авиа» супругов Рашида и Светланы Мурсекаевых. Помимо них в розыске находится еще и бывший вице-президент компании Алевтина Калашникова.

Как следует из материалов дела, с помощью Александра Кочнева и Екатерины Пантелеевой экс-владельцы «ВИМ-Авиа» постепенно превратили ее в своего рода финансовую пирамиду. Так, в 2015–2017 годах злоумышленники фальсифицировали отчетность, чтобы получать кредиты, которые выводились из «ВИМ-Авиа» на счета зарубежных компаний под фиктивные контракты. В частности, именно таким образом в 2016 году ими была украдена часть из 1,6 млрд руб., которые авиакомпания получила в Абсолют-банке на приобретение двигателей для самолетов. Кредит так и не был возвращен, но при этом более $9 млн по фиктивным договорам купли-продажи авиационной техники оказались на счете ирландской компании, аффилированной с супругами Мурсекаевыми. Оттуда они перекочевали в один из люксембургских банков.

Кроме того, топ-менеджмент «ВИМ-Авиа» признан виновным в закупках авиатоплива по завышенным ценам у аффилированных структур.

В конце концов все эти махинации привели к тому, что к сентябрю 2017 года убытки компании превысили 2,5 млрд руб. и она была признана банкротом.

Отметим, что ущерб от действий подсудимых, по материалам дела, составил почти 900 млн руб.        

Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА МЕНЯТЬСЯ

Суббота, 12 Июня 2021 г. 00:25 + в цитатник



Когда наступает суббота

Суббота, 12 Июня 2021 г. 00:03 + в цитатник
72346 (98x98, 52Kb)
Начинается чемпионат Европы по футболу
 
Лучшая прелюдия к матчу: как создавался знаменитый «Футбольный марш»
 
В тридцатые годы прошлого века радио-репортажи с футбольных матчей начинались каким-то невнятным интершумом. А легендарному комментатору Вадиму Синявскому хотелось чтобы все было красиво. Синявский мечтал о своего рода джингле, понятной и яркой заставке для своих репортажей. 
 
Комментатор вращался в кругах творческой интеллигенции и был знаком со многими видными композиторами того времени. Стать автором футбольного гимна он предложил Дмитрию Шостаковичу. Он был известен как страстный футбольный болельщик, правда, по нынешним меркам совершил большой проступок для настоящего фаната. Композитор сначала болел за ленинградское «Динамо», но со временем его симпатии оказались на стороне «Сталинца», позже переименованного в «Зенит».
 
Шостакович был не просто болельщиком, а любителем продвинутой статистики того времени. Он вел таблицы с составами команда, авторами голов и просто пометками о ходе встреч. Сохранилось более пятидесяти писем с его подробными разборами игр.
 
Еще Шостакович пробовал себя в качестве спортивного журналиста, он писал заметки о футболе в «Вечерней Москве» и «Красном спорте». Кроме того композитор чтобы лучше понимать все нюансы правил окончил школу судей.
 
В музыке у Шостаковича тоже к тому моменту уже были футбольные темы. Он создал балет о футболе – «Золотой век», который сначала назывался «Динамиада». По сюжеты в нем встречаются команды из капиталистической страны и СССР.
 
Композитор Дмитрий Шостакович на футбольном матче
 
Точных сведений о разговоре Шостаковича и Синявского не сохранилось. Известен лишь итог, Шостакович сославшись на свою занятость отказался. А вместо себя предложил их общего знакомого композитора Матвея Блантера.
 
Шел 1938 год и по всей стране уже гремел хит Блантера «Катюша». К слову, и это произведение получили свою спортивную жизнь. Правда чуть позже и не футболе, а в хоккее. Во время суперсерии 1972 года клавишник матча на монреальском «Форуме» начал наигрывать эту мелодии. Традицию подхватили и на следующих матчах.
 
Сам Матвей Блантер тоже был поклонником футбола. Он переживал за столичных армейцев (тогда команда называлась ЦДКА). Композитору понравилась идея футбольного марша. Синявский предоставил композитору полную творческую свободу, поставив единственное условие, марш должен длиться определенное время. А именно ровно столько, сколько занимает проход футболистов от подтрибунного помещения до центра поля.
 
Через несколько дней Блантер устроился на трибуне с секундомером. Оказалось, что необходимый хронометраж – ровно одна минута. Дальше Блантер спокойно досмотрел матч до конца и отправился с гурьбой болельщиков к станции метро «Динамо». Когда он ехал на эскалаторе вокруг него болельщики возбужденно обсуждали перипетии прошедшего матча. Этот гомон и стал катализатором в созданию мелодии. Основная тема гимна была готова, точнее она сформировалась в голове Блантера.
 
Композитор Матвей Блантер
 
Приехав домой, музыкант исполнил на рояле только что написанную мелодию. Результат ему понравился и он спокойно лег спать. Утро вечера мудренее, но не в данном случае, проснувшись Матвей Исаакович понял, что он не помнит абсолютно ничего из вчерашнего сочинения. На помощь пришел сын композитора Владимир (сам талантливый музыкант), который знал о забывчивости отца. Когда сын накануне услышал новое произведение, он решил на всякий случай записать ноты. И оказался прав.
 
Первым (не считая сына) Блантер показал новый марш Дмитрию Шостаковичу. Более опытный композитор одобрил мелодию безоговорочно. Впоследствии, когда во время матчей звучали эти позывные Шостакович неизменно повторял всем болельщикам, сидящим рядом на трибуне:
 
«Слышите? Это наш Мотя написал!». Шостакович очень гордился своим другом.
 
Впервые марш зазвучал на всех стадионах страны уже после Великой Отечественной войны. С тех пор музыка непрерывно сопровождает матчи внутренних чемпионатов различных советских и российских лиг.
 
Впрочем в 2009 году марш мог перестать предварять спортивные событие. Причиной стал конфликт между Российской футбольной премьер-лигой и Российским авторским обществом. Авторское общество требовали положенных по закону отчислений за использование мелодии. Премьер-лига  проигнорировала обращение авторского общества.
 
«Премьер-лига обязана заключить с нами договор по поводу всей музыки, которая звучит и в перерывах, и после окончания матчей. В прошлом году мы получили государственную аккредитацию и за это время заключили соглашения со множеством организаций, в том числе спортивных, – с ледовыми дворцами, катками, фитнес-клубами. Ни у кого из них вопросов не возникло: закон есть закон. Но РФПЛ на наше обращение не отреагировала», – отмечал тогда в одном из интервью заместитель генерального директора РАО Олег Патрин.
 
По закону авторские отчисления должны поступать наследникам еще 70 лет после смерти автора (Матвей Блантер умер в 1990году).
 
«Если бы мы устроили концерт и использовали на нем чужие песни – тогда вопросов нет. Но в данном случае мы прокручиваем лишь 15-секундный ролик и не преследуем при этом никакой коммерческой выгоды. Не станем же мы требовать деньги за исполнение марша, скажем, с обнищавшей "Томи". В общем, считаем требования РАО абсурдными: люди ведь ходят на стадион не ради музыки, а ради футбола», – парировал в своем интервью - спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев.
 
Эту ситуацию разрешила внучка Матвея Блантера Татьяна Бродская. Она напомнила, что ее дедушка написал марш в дар футбольному сообществу и никаких  авторских отчислений ни ей, ни другим членам семьи не нужно.
 
Главная футбольная мелодия звучит и по сей день на российских аренах.
 


 


Рубрики:  Футбол

ЧЕ-2020: в Петербурге считают основной угрозой польских болельщиков

Пятница, 11 Июня 2021 г. 13:39 + в цитатник
free-animated-poland-flag-polish-clipart-7sIo2X-clipart (278x183, 33Kb)

Interia logoInteriaПольша

 

Польский болельщик

Штаб по безопасности организационного комитета российской части Чемпионата Европы по футболу считает основной угрозой болельщиков польской сборной, сообщает «Газета.ру». По информации портала, билеты на матчи в Петербурге купили примерно 2 500 поляков.

Ссылаясь на информацию одного информационного канала в Телеграме, «Газета.ру» пишет, что такие слова прозвучали в ходе встречи штаба с представителями российских силовых структур.

Россияне опасаются провокаций

Польская сборная будет играть в Петербурге дважды: она проведет там матчи со Словакией и со Швецией.

Комментарии читателей:

BERIA

А я даю голову на отсечение, что русские устроят провокацию и свалят все на поляков. Мы слишком хорошо их знаем!

Huehue

Нужно быть полным дураком, чтобы туда ехать. Какой смысл? Смотреть на пару десятков мужиков, бегающих за мячиком?

Polonus

Россияне — полонофобы. К сожалению. Но среди них есть люди, которые настроены к нам очень дружелюбно.

~..Как раз отношения между болельщиками, народами, жителями наших двух стран не такие плохие, их даже можно назвать дружественными. Хуже выглядит ситуация на политическом уровне, к сожалению, зачастую из-за польской стороны, которая во всем плохом всегда винит Россию. Там наверняка есть какие-то антипольские круги, но концентрировать внимание следует не на этом.

Sam

Был чемпионат 2018 года, и в России все было культурно, даже в отношении наших болельщиков.

will be seendo

В этот раз будет точно так же, как тогда, ведь у россиян нет никаких комплексов, связанных с поляками.

~kibic z Polski

Россию нужно лишить права на организацию каких-либо спортивных (и не только) мероприятий. Это страна абсурда, которую не следует принимать во внимание в контексте ближайших соревнований.

Polacco

Ни один человек в здравом уме не станет, находясь в гостях в этом полицейском государстве, лезть на рожон и рисковать попасть на 5-7 лет в Сибирь. Впрочем, фанаты по большей части восхищаются Владимиром Владимировичем и его процветающей страной.

unnamed

Я думаю, это никакая не провокация. Каждый, кто погружен в болельщицкую среду, знает, что польские стадионные хулиганы «лучше всех» в Европе, а, возможно, и в мире. Если группировки объединятся, в Петербурге может оказаться на самом деле очень неприятно.

Vip

Обращаюсь к настоящим болельщикам: не смешивайте спорт и политику.

 

Рубрики:  Футбол
За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
А нам всё равно

ДМИТРИЯ БЫКОВА ТОЖЕ ПЫТАЛИСЬ ОТРАВИТЬ

Пятница, 11 Июня 2021 г. 13:18 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

 
 



Дмитрий Львович Быков – ярчайшее явление русской культуры. Быть его современником, следить за развитием его творчества, так сказать, в реальном времени – великая удача. Его и поименовать-то затруднительно. Поэт, прозаик, критик, преподаватель, лектор, энциклопедист, блестящий острослов. И артист, разумеется. Искренне горжусь добрым с ним товариществом. Профессор Чикагского университета, известный экономист и публицист Константин Сонин считает Быкова современным Пушкиным. И обоснования этому своему утверждению приводит вполне убедительные. Каждый может с ними ознакомиться на его странице в Фейсбуке. Но, как известно, «пустое сердце бьется ровно, в руке не дрогнул пистолет». Правда, в нашем случае «пустых сердец» было много, и орудие убийства нашлось посовременнее пистолета. Другими словами, российское начальство однажды решило Дмитрия Быкова убить. И убило бы, разумеется, но Быков выжил. Прямо как Навальный. Аналогия эта лежит на поверхности.

Расследование издания The Insider и журналистской группы Bellingcat, которое было обнародовано в минувшую среду, подробное, дотошное и крайне убедительное. По сути, это готовое обвинительное заключение. По ознакомлении с ним никаких сомнений у здравомыслящего адекватного человека не остается – весной 2019 года группировка, состоящая из представителей российских силовых правоохранительных структур, совершила покушение на жизнь Дмитрия Быкова. Судя по всему, его пытались отравить боевым нервно-паралитическим веществом, типа «Новичка». И события развивались точно, как в случае с Алексеем Навальным – постоянная слежка, отравители, преследующие по всей стране, отель, самолет, резкое ухудшение состояния на борту, кома. Впрочем, доза яда литератору Быкову, видимо, досталась меньшая, чем политику Навальному, он пробыл в коме всего несколько дней.

Тут надо отметить, что Дмитрий Быков сразу начал говорить, что его отравили. Культурная общественность над ним аккуратно подсмеивалась. Дескать, дорогой Дима, у властей есть задачи поважнее, чем травить местных писателей. Даже таких выдающихся, как ты. А на поверку оказалось, что в действительности дел поважнее нет. В случае с покушением на жизнь Дмитрия Быкова выяснилось важное обстоятельства – властвующий нынче в России политический режим убивает за слова. И Алексей Навальный, и Владимир Кара-Мурза тоже, разумеется, много чего наговорили, написали и наснимали в последние годы. Но они оба – прямые политические противники режима, ставящие целью своей жизни его замену на какой-нибудь более подходящий для России. Дмитрия Быкова политиком никто никогда не называл. Конечно, в период общественного подъема в 2011–2012 годах Дмитрий Львович вел себя весьма активно и даже вошел в Координационный совет оппозиции, но это все были фрагменты его бурной и насыщенной жизни.

После публикации скандального расследования предположения о причинах, по которым российская власть решила избавиться от крамольного литератора, посыпались, как из лукошка. Многие комментаторы полагают, что дело в его текстах к сатирическому проекту «Гражданин поэт», с которым, к слову говоря, он, проект, гастролировал чуть не по всей стране. Другие уверены, что в данном случае мы имеем дело с неким тренировочным процессом, в ходе которого заплечных дел мастера из известной конторы вырабатывали навыки, экспериментировали с дозами, набирали статистические данные. Я же уверен, что все дело в незамысловатом коротеньком тексте. На один из митингов 2012 года Дмитрий Быков вышел с плакатом, на котором было написано «Не раскачивайте лодку – нашу крысу тошнит». А в углу плакатика была нарисована и лодка, и, собственно, сама крыса, которую тошнит.

Честно говоря, я думаю, что и Бориса Немцова убили всего за одну фразу, произнесенную в интервью украинской журналистке. Это то, чего нынешняя российская власть во главе с Владимиром Путиным стерпеть не может. И убивают они вовсе не только, когда чувствуют угрозу своему бесконечному постыдному правлению, но и в тех случаях, когда над ними начинают зло смеяться, пытаются их унизить, оскорбить, разрушить сакральность в глазах подведомственного населения. Тем более когда дело касается непосредственно вожака стаи.

Каков будет общественный ответ на это злодейство? Ну пока, скорее всего, никакого. Но преступления подобного рода сроков давности не имеют.        


Фото: Россия, Москва. 06 05.2012. Мария Олендская/Архив ЕЖ  
.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

И НАЧАЛОМ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ

Пятница, 11 Июня 2021 г. 11:21 + в цитатник

79084220_2448964785369800_6517852453545705472_n (600x656, 656Kb)

Рубрики:  Футбол
Есть мнение

Оружие финансового поражения. Насколько опасно для России отключение от SWIFT

Пятница, 11 Июня 2021 г. 00:39 + в цитатник

Мария
Шагина

 

 

Китайская CIPS могла бы стать региональной альтернативой SWIFT, например, на постсоветском пространстве. Ключевой вопрос в том, будут ли российская и китайская системы вырабатывать какое-то совместное решение, или же китайская CIPS просто вытеснит российскую СПФС

Еще в апреле Европарламент принял резолюцию, в которой призвал в случае войны с Украиной отключить Россию от международной платежной системы SWIFT. Юридической силы эта резолюция не имеет, но в Кремле она не прошла незамеченной. Дмитрий Песков заявил, что потенциальная потеря доступа к SWIFT представляет собой серьезную угрозу, которую нельзя полностью исключать.

Подобные призывы звучат не впервые. Великобритания еще в августе 2014 года предложила европейским лидерам отключить Россию от SWIFT. Алексей Кудрин тогда оценил, что отключение сократит российский ВВП на 5%. Однако затем на Западе решили, что такая мера приведет к слишком резкой эскалации напряжения или, как заметил Дмитрий Медведев, будет равнозначна «объявлению войны», поэтому кампанию свернули.

С тех пор вероятность применения этого «оружия массового поражения» остается низкой. На руку России играет высокая степень ее взаимозависимости с Западом. В случае отключения наибольшие потери понесли бы США и Германия, потому что американские и немецкие банки чаще всего пользуются SWIFT для проведения операций с российскими банками.

Тем не менее Москва учла опыт Ирана, для которого отключение от SWIFT обернулось потерей почти половины доходов от экспорта нефти и сокращением международной торговли на 30%. Для российской экономики последствия были бы столь же разрушительными, особенно в краткосрочной перспективе.

Россия сильно зависит от SWIFT, ведь ее многомиллиардные контракты на поставку углеводородов подразумевают расчеты в американских долларах. Отключение прервало бы все международные сделки, резко усилило бы волатильность рубля и привело бы к массовому оттоку капитала. Поэтому начиная с 2014 года Москва предприняла ряд шагов, направленных на минимизацию рисков и экономического ущерба от возможного отключения.

Национальная платежная система

Если российские банки будут отключены от платежных систем Visa и MasterCard, все внутренние операции можно будет проводить через Национальную платежную систему, но осуществлять международные переводы станет намного труднее.

В апреле 2014 года США внесли в черный список многие российские банки, после чего Visa и MasterCard перестали их обслуживать и запретили им использовать свои платежные системы. Через месяц российские власти приняли закон о создании Национальной платежной системы «Мир», которая полностью принадлежит Центробанку и выполняет функции клирингового центра для внутрироссийских платежных операций.

Сегодня к системе «Мир» привязано более 73 миллионов карт, на нее приходится примерно четверть от общего количества внутрироссийских операций. Такой быстрый рост объясняется тем, что карты «Мир» стали массово и безальтернативно выдавать пенсионерам, бюджетникам и другим получателям выплат от государства.

Однако за пределами России пользоваться картой «Мир» по-прежнему очень непросто. В полном объеме ее услуги доступны только в Армении, а также в Южной Осетии и Абхазии. Некоторые операции можно осуществлять в Турции, Киргизии, Узбекистане и Казахстане. В других странах ряд транзакций доступен для тех карт «Мир», которые выпущены совместно с международной системой Maestro, китайской UnionPay и японской JCB. То есть вопреки громкому названию пока карту не назовешь глобальной.

В среднесрочной перспективе еще одной альтернативой SWIFT для внутрироссийских операций могла бы стать Система передачи финансовых сообщений (СПФС), запущенная Центробанком в 2014 году. В 2020 году объем переданных через СПФС сообщений удвоился и достиг 13 миллионов, но по сравнению со SWIFT это весьма скромные цифры.

К российскому аналогу SWIFT присоединилось более 400 финансовых институтов, в основном российских банков, однако ключевые игроки вроде зарубежных UniCredit, Deutsche Bank и Raiffeisen Bank и российских банков «Тинькофф» и «Восточный» пока не торопятся подключаться. Для привлечения новых участников Центробанк использует и стимулы – тарифы за пользование системой примерно вдвое ниже, чем у SWIFT, – и угрозы – в 2019 году Счетная палата предложила сделать подключение к российской системе обязательным для всех банков, работающих в России.

В настоящее время через СПФС проходит 20% всех внутренних переводов, а к 2023 году Центробанк рассчитывает увеличить ее долю до 30%. Однако, чтобы стать привлекательной альтернативой для коммерческих компаний, система должна преодолеть технические ограничения. В отличие от SWIFT, работающей круглосуточно, операции через СПФС можно проводить только по будням в рабочие часы, а размер сообщений ограничен 20 Кб.

Несмотря на все усилия российских властей, СПФС с трудом удается привлекать зарубежных участников и конкурировать со SWIFT, которой пользуются более 11 тысяч организаций.

Зарубежные альтернативы

Из-за ограничений в работе СПФС многие полагают, что более реалистичной альтернативой на случай отключения России от SWIFT могла бы стать китайская Система трансграничных межбанковских платежей (CIPS). Предполагается, что благодаря экономической мощи Китая у юаня больше шансов преуспеть в конкуренции с долларом на международном уровне.

Однако и CIPS еще не скоро сможет заменить собой SWIFT. На международных финансовых рынках на юань приходится менее 2% платежей, что выглядит довольно бледно на фоне евро, британского фунта и иены, не говоря уже о долларе с его 40-процентной долей. Платежная система CIPS остается очень маленькой – около 0,3% от размеров SWIFT, а превращению юаня в международную валюту мешает то, что Пекин по-прежнему жестко контролирует движение капитала ради предотвращения финансовой волатильности.

Тем не менее CIPS могла бы стать региональной альтернативой SWIFT, например, на постсоветском пространстве. Ключевой вопрос в том, будут ли российская и китайская системы вырабатывать какое-то совместное решение, или же CIPS просто вытеснит СПФС. К CIPS присоединились 23 российских банка, тогда как в СПФС есть только один китайский участник – Банк Китая.

Другой вариант предлагает Олег Дерипаска, не понаслышке знающий, что такое американские санкции. По его мнению, для осуществления трансграничных операций стоит ускорить введение цифрового рубля, которое было согласовано Центробанком в октябре 2020 года. В отличие от децентрализованных криптовалют цифровые валюты, эмитируемые Центральным банком, контролируются государством, – именно к этому и стремятся российские власти.

Предполагается, что первый прототип цифрового рубля будет готов к концу 2021 года, а опробуют его в Крыму, находящемуся под международными санкциями. Цифровые валюты, контролируемые властями, планируют вводить и другие центральные банки, однако у России мотивация сильнее, поскольку она стремится ослабить зависимость от доллара, продвинуть рубль на международные рынки и снизить риск санкций.

Впрочем, совсем не очевидно, что контролируемые центральными банками цифровые валюты способны ослабить гегемонию доллара и смягчить риск санкций. Цифровой рубль будет таким же токсичным, как и обычный, и вряд ли им можно будет расплачиваться за пределами страны. Конечно, его можно использовать для цифровых расчетов между конкурентами и противниками США вроде России, Ирана и Турции, но только в региональном масштабе.

Обойти американские санкции при помощи цифровых валют тоже можно лишь до определенной степени. С марта 2018 года американское Управление по контролю за иностранными активами не проводит различий между сделками, осуществляемыми в обычной валюте и в цифровой, когда рассматривает вопросы, связанные с соблюдением санкционного режима. Это означает, что вести дела с учреждениями или лицами, находящимися под санкциями, будет по-прежнему запрещено. Управление по контролю за иностранными активами также разрабатывает новые инструменты, чтобы с их помощью анализировать и отслеживать операции на основе блокчейна и собирать информацию об осуществляющих их лицах.

Наконец, Россия, стремящаяся снизить свою зависимость от американских платежных систем, может извлечь выгоду из действий, предпринимаемых Европой, которая в последнее время пытается противостоять доминированию США на финансовых рынках. В ответ на повторное введение Вашингтоном санкций против Ирана ЕС запустил Инструмент для поддержки торговых обменов (INSTEX) как альтернативу SWIFT.

В настоящее время INSTEX ограничивается только сферой торговли гуманитарными товарами, которая разрешена в рамках американских санкций, однако другие игроки внимательно следят за попытками ЕС бороться с односторонними санкциями США. В будущем ЕС планирует повысить эффективность INSTEX, а такие страны, как Россия и Китай, уже показали, что готовы сотрудничать с европейцами в этих начинаниях. ЕС также пытается снизить зависимость от расчетных центров и платежных систем вроде Visa и MasterCard, в которых доминирует доллар.

Разумеется, предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем эти инициативы смогут стать достойными конкурентами SWIFT, причем США всегда способны ответить, ударив по европейским компаниям с помощью вторичных санкций. Однако сама идея, что ЕС осмелился создать альтернативу платежным системам, завязанным на США, обнадеживает Москву и Пекин.

Статья опубликована в рамках проекта «Диалог Россия – США: смена поколений». Взгляды, изложенные в статье, отражают личное мнение автора

 
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Камчатка заждалась первых «калиброносцев»

Пятница, 11 Июня 2021 г. 00:24 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Рискнуть двумя новыми подлодками и корветом на Севморпути адмиралам и хочется, и колется

Сергей Ищенко

Сергей Ищенко

На фото: дизель-электрическая подводная лодка "Петропавловск-Камчатский" проекта 636.3

На фото: дизель-электрическая подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» проекта 636.3 (Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

 

Для начала — об одной, на первый взгляд, странности. Построенная в Санкт-Петербурге дизель-электрическая подводная лодка Б-274 «Петропавловск-Камчатский» (проект 636.3 «Варшавянка») еще 25 ноября 2019 года (больше полутора лет назад!) была включена в состав 19-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота (Камчатка). Но все еще обминает кранцы у одного из причалов в Балтийском море.

Сошедшая вслед за ней со стапелей той же «Северной верфи» точно такая же Б-603 «Волхов» в боевой состав той же камчатской бригады ТОФа вошла 24 октября прошлого года. И тоже пока, по большому счету, не сдвинулась с места.

 

Наконец, «Гремящий», головной корвет проекта 20385, «Северной верфью» спущен на воду вообще почти четыре года назад (30 июня 2017 года) и предназначен для 114-ой бригады кораблей охраны водного района Камчатской флотилии разнородных сил ТОФ. И он если изредка и режет форштевнем волны, но пока исключительно на другом конце Земли от своей будущей базы — в Балтийском море.

Чтобы понять, как заждались этого внушительного пополнения наши адмиралы на Тихом океане, достаточно, на мой взгляд, одного весьма красноречивого факта. На сегодняшний день у нас в тех краях всего один (!) корабль с отлично зарекомендовавшими себя в операции в Сирии высокоточными крылатыми ракетами большой дальности «Калибр» — после долгой модернизации превращенный во фрегат бывший БПК «Маршал Шапошников». Но именно «Калибры» составляют основную ударную силу только что построенных и «Петропавловска-Камчатского», и «Волхова», и «Гремящего». Причем, в зависимости от ситуации «Калибры» на них могут устанавливаться в трех вариантах: противокорабельных ракет 3М-54 (SS-N-30, по классификации НАТО), ракет против наземных целей 3М-14 (SS-N-27 Sizzle) и противолодочных ракет 91Р1/РТ2.

Словом, перед нами этакие морские «универсальные солдаты», которые способны существенно укрепить безопасность России на ее дальневосточных рубежах. Отчего же их экипажи пока так и не получили приказа Москвы поскорее это сделать?

Насколько можно судить — все дело в затянувшемся выборе Москвой маршрута межфлотского перехода. Их даже теоретически всего два. Первый - через Гибралтар, Средиземное море, Суэцкий канал, Красное море и Индийский океан. Второй — Северный морской путь. Что предпочесть командованию ВМФ РФ?

Через Индийский океан, понятное дело, путь длиннее и дольше. Зато безопасней и привычней. Однако в пути на Камчатку по этому маршруту отряду дополнительно понадобится еще, как минимум, морской танкер для многочисленных дозаправок. И на случай непредвиденных ситуаций — океанский спасательный буксир.

Океанская дорога Севморпутем, как известно, примерно в полтора раза короче (расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по нему свыше 7,5 тысяч морских миль против примерно 12 тысяч морских миль через Суэцкий канал). Но опасней из-за арктических льдов. Которые, как уверяют ученые, хоть и непрерывно истончаются в последние годы, но пока не настолько слабы, чтобы не представлять опасности для сравнительно хлипких стальных бортов корвета и легких корпусов дизель-электрических подводных лодок. Поэтому силы сопровождения и в этом случае отряду понадобились бы немалые. Скорее всего — тот же танкер и хотя бы один атомный ледокол, который придется на пару месяцев снять с обеспечения коммерческих перевозок в высоких широтах.

Таким образом, все карты давно на столе у наших адмиралов. Почему же тогда еще 3 марта 2021 года ТАСС уверенным тоном заявило: «Две подводные лодки проекта 636.3 „Петропавловск-Камчатский“ и „Волхов“, а также корвет проекта 20385 „Гремящий“, построенные петербургскими корабелами для Тихоокеанского флота (ТОФ), отправятся на Дальний Восток через Средиземное море и Суэцкий канал». При этом выход в океан в начале весны якобы был назначен на май.

Но май минул — ничего в этом деле не изменилось. Из чего, вероятно, следует, что в адмиральских верхах споры продолжаются. Как следствие — пару недель назад, 21 мая 2021 года, со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе то же агентство ТАСС снова напустило густого туману: «Межфлотский переход подлодок и корвета с Балтики на ТОФ начнется в ближайшее время. Сейчас решается вопрос о маршруте перехода — по Северному морскому пути или через Суэцкий канал».

Казалось бы: чего здесь месяцами раздумывать, когда давно все предельно ясно? Полагаю, все дело в том, что руководство ВМФ России и Генеральный штаб ВС РФ на самом деле целиком и полностью за переход «Гремящего», «Петропавловска-Камчатского» и «Волхова» именно Севморпутем. И только в крайнем случае — через Суэц.

 

Вероятно, таким крайним случаем способна оказаться особо сложная ледовая обстановка на маршруте от Баренцева моря до Берингова пролива. Поэтому разведка ледовых полей авиацией Северного флота в эти дни наверняка идет особенно интенсивно. Ибо понятно, что с решением тянуть больше нельзя.

Наиболее тонкими льды в Арктике, как известно, из года в год становятся с июля по сентябрь. Всего на два-три месяца, за которые нужно успеть пройти тысячи миль в тяжелейшей навигационной обстановке. Выходит, тихоокеанскому отряду больше нельзя терять ни дня. Иначе до новых морозов можно не успеть проскочить на Камчатку даже и в кильватере за атомным ледоколом. Упаси бог: затрет, как насмерть затерло когда-то во льдах ледокол «Сибиряков».

Тогда может — ну его, этот Севморпуть? Под солнцем Африки да мимо Индии — милое дело!

Нет, у наших адмиралов иные резоны. Далекие от чисто бухгалтерских. Им важно на практике в условиях тающих льдов проверить возможности использования Севморпути для быстрого усиления группировки кораблей Тихоокеанского флота за счет Северного. Или наоборот. В зависимости от того, с какого из океанских направлений будут формироваться новые угрозы для страны.

В принципе использование Арктики для таких передислокаций всегда было сопряжено с огромными сложностями и большим риском. Не случайно за все послевоенные годы Севморпутем на Тихий океан в сопровождении ледоколов проследовало считанное количество боевых надводных кораблей. Самые крупные из них — четыре артиллерийских крейсера проекта 68-бис («Дмитрий Пожарский» в 1955 году, «Адмирал Лазарев», «Адмирал Сенявин» и «Александр Суворов» в 1956 году), а также ракетный крейсер проекта 1134 «Севастополь» (в 1980 году). Все остальные, построенные в Ленинграде и в Николаеве для Тихоокеанского флота крейсеры, многочисленные большие противолодочные корабли, а также эсминцы к дальневосточному месту службы проследовали «южным» маршрутом.

Несколько иная ситуация с подводными лодками. С теми, которые атомные, — проще всего. Они уходят под лед возле Кольского полуострова и затем всплывают только у Камчатки. Самые «свежие» примеры — два благополучно добравшихся на Камчатку из североморского Гаджиево стратегических «Борея» («Александр Суворов» в 2015 году и «Владимир Мономах» годом позже).

Вначале, во времена Холодной войны, за каждый такой переход командиры наших атомоходов почти все получали звезды Героев Советского Союза. В последние десятилетия практика подледных плаваний стала настолько обыденной, что Героев командирам атомоходов давать прекратили. Ограничиваются орденами.

Куда сложнее с дизельными подлодками. Потому что они не в состоянии подолгу находиться подо льдом и вынуждены периодически всплывать для подзарядки аккумуляторов. Но нет никаких гарантий, что в критический момент в ледовых полях отыщется полынья нужного размера. Поэтому форсировать арктические моря «дизелюхам» приходится исключительно в надводном положении.

Первой в 1940 году этим курсом на ТОФ в сопровождении транспорта «Седов», ледоколов «Ленин», «И. Сталин», «Красин», «Л. Каганович», «Литке» (на разных участках маршрута), прибыла подводная лодка Щ-423. Последняя на сегодняшней день попытка в надводном положении в рамках очередной Экспедиции особого назначения (ЭОН-57) переправить с Севера на Тихий океан дизельные подводные лодки была предпринята в 1957 году.

О технических и навигационных «прелестях», в которых проходили эти походы, определенное представление дают, на мой взгляд, воспоминания бывшего командира подводной лодки Б-71 капитана 1 ранга в отставке Геннадия Карменока. Вот некоторые фрагменты из этих мемуаров: «Порой мы попадали в сплоченный лед и несвоевременное реагирование на обстановку приводило к заклиниванию корпуса лодки во льду. При этом все, кто шел сзади, останавливались. Дистанцию между кораблями держали 50−70 метров, потому что из-за сплочения льда канал, пробитый ледоколами, быстро сужался, и корабли, случалось, останавливались и ждали ледокола…

Вообще, находиться в сплоченном льду дело незавидное. Уж и не помню, долго ли мы были в таком положении, когда вахтенный офицер доложил: «Большая ледяная гора надвигается на нас». Я поднялся на мостик и убедился — так и есть. Дал ход дизелями. Вначале малый, затем средний, а лодка стоит неподвижно. Запустил третий дизель, довел до среднего хода. Лодка уперлась в лед, но не движется. А «гора» медленно, но неотвратимо приближается!

… Вот тогда я понял одну из премудростей арктического плавания: лучше пройти 200 миль по чистой воде, чем форсировать ледовую перемычку размером в 5 миль".

И вот сегодня, спустя 64 года после того давнего подвига участников ЭОН-57, экипажам «Петропавловска-Камчатского» и «Волхова» может быть приказано снова заглянуть в арктический «ящик Пандоры». Это произойдет, если в Минобороны и в Главном штабе ВМФ все же будет выбран Севморпуть для перехода долгожданного пополнения ТОФа на Камчатку. Но брать на себя ответственность подобного выбора сложно. Вероятно, поэтому начало межфлотского перехода этих подлодок и «Гремящего» так затянулось.

Но есть один признак, означающий, что две тихоокеанские лодки и корвет отойдут от балтийских причалов буквально на днях. В программе начинающегося 23 июня в Санкт-Петербурге десятого Международного военно-морского салона «MBMC-2021» ни один из этих новехоньких — буквально «с иголочки»! — кораблей не значится. Вместо них заявлены уже достаточно старая дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 «Санкт-Петербург» (Северный флот) и чуть более «молодая» черноморская «Варшавянка» с именем «Краснодар».

Получается думать о том, отправлять ли тихоокеанцев Севморпутем уже некогда. Пора им грузить штурманские карты и лоции.

 
 
 
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение
Любопытно

Читатели The Washington Post о признании структур Навального экстремистскими: надеюсь, Байден объяснит Путину, что к чему

Четверг, 10 Июня 2021 г. 14:19 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The Washington Post logoThe Washington PostСША

 
 
Алексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда
 
 

В среду московский суд объявил политическую и антикоррупционную сеть заключенного в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального «экстремистскими». Этот шаг по сути подавит самое грозное на данный момент сопротивление Кремлю и вынудит организацию уйти в подполье.

Принятый за закрытыми дверями вердикт по сути приравнивает организацию Навального и его Фонд по борьбе с коррупцией к «Исламскому государству», «Аль-Каиде» и «Талибану» (запрещенные в России террористические организации, — прим. ИноСМИ), сообщает «Вашингтон пост».

Навальному и его союзникам уже давно запрещено баллотироваться на государственные должности. Но принуждение к роспуску целого движения знаменует собой новую, более жестокую главу российских политических репрессий.

Членам команды Навального грозит до шести лет тюрьмы, если они продолжат свою деятельность. Многие из них уже покинули страну. Денежные пожертвования организациям караются лишением свободы на срок до 10 лет. Пересылка прошлых видео организации Навального с разоблачениями коррупции среди российских политиков и бюрократов тоже грозит тюремным заключением.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал решение суда «извращенным».

«Это еще одна атака в стиле Кафки на тех, кто борется с коррупцией и ратует за открытое общество, и преднамеренная попытка объявить вне закона настоящую политическую оппозицию в стране», — говорится в его заявлении.

Комментарии читателей:

Man in Reno

Отлично!

Brian W. Allan

Я вот не думаю, что Алексей Навальный прям уж такой враг государства, но разбираться с террористами русские явно умеют. США есть чему поучиться!

Thump41

И чему же интересно?

Canadian WP Subscriber

Дональд Трамп мог лишь мечтать, чтобы так разбираться с оппонентами.

Что, республиканцы, мотаете на ус?

BetterAmerica

Будь он проклят, этот Путин!

Competent President

Путин не представляет российский народ, лишь самого себя и свои шкурные интересы.

JohnnySK

То есть, что, в России теперь запрещено считать Путина продажным политиканом и жалким лидером? Или об этом только вслух нельзя говорить?

Nohoper

Владимир — одержимый паранойей диктатор. Он каждый день неусыпно трудится, чтобы его боялись.

Rhondagcohen

А меня как американского гражданина тоже упекут в тюрьму, если я им деньгами помогу?

KC Pallos

 

Прискорбно, возмутительно, отвратительно и гнусно. Путин — убийца.

Moving upstream

Занятно, насколько у Путина с Трампом лексикон совпадает.

DumbOldDonny

Путинская политика — точь в точь как у нашего 45-го [президент Трамп] — диктаторское дерьмо.

Starik in Georgia

Да, только Путин гораздо хитрее и психически вменяем.

Dcol

Из всех диктаторов, я надеюсь, что Путин попадет в ад быстрее остальных.

Pjr2344

Помню, меня поразила фотография Путина в церкви. Мужик просто спятил. Набожный диктатор, подумать только. Какое все же странное место эта Россия!

Starik in Georgia

Это такой симбиоз, сплав автократии, экономической аристократии и религии. И так было бóльшую часть российской истории.

Zoelina

Трамп тоже ходит в церковь. Это все показуха.

No Fan of Chaos

Напоминаю, ВВП у всей России такой же, как у Техаса. Почему мы цацкаемся с ними как со сверхдержавой?

Pollyodel

Похоже, Влад здорово перетрухал. Надеюсь, это Байден навел шороху!

AlibiFarmer

Путин возвращается к старому доброму СССР. А расплачиваться за все простым русским, — им это здорово аукнется.

Verdadero

Гляжу, русские никак с советским менталитетом не разделаются.

Squidoo

Вообще-то скорее царистским, если на то пошло.

David Green

Как и остальные авторитарные фашисты, он продвигает свою гнусную повестку языком демократических государств. Если США объявили белых шовинистов экстремистами, то и я тоже. У вас свои экстремисты, у меня свои.

Preston Finch

Надеюсь, Байден объяснит Путину, что к чему.

Farmer Jerry

Ничего, Сонный Джо и его сынуля Хантер сейчас быстренько Навального вызволят, ага.

Shillingfarmer

Интересно, почему в России все заканчивается деспотией?

AsmaraExpat

Все дело в самих русских. При Сталине еще можно было списать это на грузин. Но нет, это все русские.

Zoelina

Мне иной раз кажется, что это симптом всеобщей лени в демократических государствах — ведь это происходит повсюду.

Демократия требует труда. Нужны небезразличные и образованные энтузиасты. Слишком многие американцы принимают демократию как должное. И если что-то идет не так, то пожимают плечами и сдаются.

У россиян было слишком мало демократии — пожалуй, разве что при Борисе Ельцине. Как жаль, что самодержавные силы вернулись.

RichStacy

Байден должен открыто заявить Путину, что это неприемлемо. Мне даже кажется, что Путин специально его проверяет — не даст ли тот слабину.

Vcunningham

Надеюсь, Байден прям стоя рядом с Путиным во всеуслышание заявит о коррупции в России и как власти это скрывают.

Xenacoop

Байден должен отменить встречу.

Twasbrillig two

А здесь, в США тоже на противников вешают ярлык экстремиста и затыкают рот — только так делают левые, прикрываясь якобы «языком ненависти».

Cmckeonjr

Путин загоняет Россию все дальше и дальше от Запада, демократии и свободы в полную изоляцию.

________________________________________________________

* — организация, признанная Минюстом РФ иностранным агентом, прим. ИноСМИ

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Умри все живое

Четверг, 10 Июня 2021 г. 14:00 + в цитатник

 

Виталий Портников

97058

То, что ФБК объявили экстремистской организацией, вряд ли можно считать сенсационной новостью: судебные постановления в России предсказуемы примерно так же, как интервью Путина с оскорблениями Запада и Украины и циничными заявлениями о российской демократии и миролюбии. Тем более что происходящее - это не спорадические решения озлобленной власти, а вполне четкий, продуманный и логичный план: объявляем невозможным выдвижение "экстремистов" во все структуры власти, затем объявляем экстремистским все, что еще осталось от оппозиции, - и зачищенная политическая сцена готова. Сцена для аплодисментов.

На наших глазах на самом деле разворачивается новая историческая драма - российский и белорусский режимы превращаются из авторитарных в тоталитарные. Взбесившийся безумец Лукашенко до смерти перепугался собственного народа, вышедшего на улицы, и теперь рвет и мечет, сажает даже домохозяек, не то что самолеты, устраивает показательные процессы и мерзкие интервью. Так что в когда-то тихой и провинциальной Беларуси теперь в буквальном смысле слова живого места не остается, одна мертвечина под подозрительным взглядом стареющего диктатора и его отпрысков.

В России на улицы так много людей, как в Беларуси, не выходило - но Путин боится априори. Он умеет царствовать только в стерильной атмосфере лжи и натужного обожания. И увидев, что больше не воспринимается соотечественниками как мачо, летающий со стерхами, закручивает гайки не только на настоящее, но и на будущее. Так что и в России вскорости живого места не останется: кто сможет - уедет, кто не уедет - того посадят. Одна мертвечина под подозрительным взглядом стареющего диктатора и Медведева.

И именно эта неизбежная метаморфоза, перерождение авторитаризма в тоталитаризм предопределяет дальнейший путь России и Беларуси. Авторитаризм, как известно, способен к модификации - да, он нередко переходит в тоталитарный жестокий режим, но может перевоплотиться и в демократию. И институции авторитаризма, в которых есть хоть какое-то место для другого голоса, способны обеспечить этот не всегда плавный переход. Именно поэтому в той же Украине главные решения во время краха авторитарных режимов принимались именно в парламенте, а не на улице. А тоталитаризм - он может только рухнуть. Вместе со своими псевдовыборами, псевдопарламентами, вместе с лжецами на телевидении, бандитами в правоохранительной системе и ворами в бизнесе.

 

То, что мертво, обязательно умрет.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ВСЕ КТО ПРОТИВ ТАКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ-ЭКСТРЕМИСТЫ

Четверг, 10 Июня 2021 г. 12:48 + в цитатник
44410_121169494602607_5829283_n (486x560, 89Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
А нам всё равно

Отравить пересмешника. Как ФСБ пыталась убить Дмитрия Быкова

Четверг, 10 Июня 2021 г. 00:17 + в цитатник

The Insider

 

 

 

В апреле 2019 года в ходе поездки по регионам был отравлен писатель Дмитрий Быков, ему чудом удалось избежать смерти. The Insider и Bellingcat удалось установить, что в этом покушении на убийство участвовали те же сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Второй службы, которые отравили Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзу. Покушению также предшествовала долгая слежка (ФСБшники летали вслед за Быковым в течение года) и, как и в случае с Навальным, после отравления делались ложные заявления о «нетранспортабельности» пациента. Гостиница, где, судя по всему, отравили Быкова, может быть связана и с отравлением Навального.

ФСБ, Карлсон и человек с биноклем

Как и в случае с Навальным и Кара-Мурзой, группа убийц из ФСБ включала химиков из «Лаборатории» (НИИ-2 ФСБ) и сотрудников Службы по защите конституционного строя (Вторая служба ФСБ). Следить за Быковым они начали как минимум за год до отравления. 20 мая 2018 года в 9:35 утра Быков вылетел из Москвы в Уфу, чтобы прочитать лекцию детям и их родителям о Карлсоне, который живет на крыше. Вместе с ним вылетели и бесстрашные офицеры Второй службы ФСБ (призванной бороться с наиболее опасными экстремистами и террористами) Владимир Паняев (летевший под своим именем) и Валерий Сухарев (летевший с паспортом на имя Николай Горохов). Вопреки устоявшейся практике, в тот раз они летели одним рейсом с Быковым (в дальнейшем они такого себе не позволяли и обратно полетели на следующий день разными рейсами — Быков вечером, а ФСБшники в полдень).

Примерно в то же время, в мае 2018 года, супруга Дмитрия Быкова Екатерина Кевхишвили впервые заметила в доме напротив какого-то человека с биноклем. Поначалу она не придавала этому значения, но летом стала замечать, что человек смотрит непосредственно в их сторону. «Я ему рукой махала, а он отпрыгивал», — вспоминает Екатерина. Больше никакой слежки они не замечали.

 
/api.theins.ru/images/vxRk-pcpQkCg0NxN6xQAspKcd4c2QpX1acQ2752tq50/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvMjU0OS9m/aWxlLTVhOTE2MTBi/NGI2M2RhZTRkZTA2/MTMyMjM3MzRiZTk0/LmpwZw.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/vxRk-pcpQkCg0NxN6xQAs...3MzRiZTk0/LmpwZw.jpg");">  
Тот самый дом, из которого следил человек с биноклем
Тот самый дом, из которого следил человек с биноклем

Следующая поездка вслед за Быковым состоялась уже только 17 ноября 2018 года, когда все те же Паняев и Сухарев полетели в Ростов. Там Быков проводил поэтический вечер, снова никакой политики. На следующий день все возвращаются в Москву — ФСБшники дневным рейсом, Быков вечерним.

И вновь перерыв на несколько месяцев. В следующий раз чекисты отправятся за писателем только в апреле 2019 года. Незадолго до той поездки, в ночь на 5 апреля 2019 года, у Екатерины Кевхишвили стали взламывать одновременно все мессенджеры. Успешно удалось взломать только Telegram (где, по ее словам, едва ли можно было получить какую-то ценную информацию, кроме списка контактов). Позже в тот же день, 5 апреля, Паняев и Сухарев покупают билеты в Ростов, куда Быков планировал лететь, чтобы прочесть две лекции — о Гарри Поттере и о российских политических анекдотах. Как всегда ФСБшники прилетели другим рейсом, но в тот же день (6 апреля), и вернулись в Москву таким же образом 8 апреля.

 
/api.theins.ru/images/JZLncmHuPginsGvU_41TpbT5a9eNiEjpSSoz4p3r1_4/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvMjU1NS9m/aWxlLWE1MmE1ZGM3/YmUyOWYwNWM3OWY4/OTUxMTY5ZTMzN2Vh/LnBuZw.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/JZLncmHuPginsGvU_41Tp...5ZTMzN2Vh/LnBuZw.jpg");">  
 

Идеальное преступление

Следующая поездка Дмитрия Быкова была связана с Тотальным диктантом — ежегодным публичным мероприятием, нацеленным на популяризацию грамотности, в ходе которого тексты диктанта зачитывают известные люди. В связи с различными другими поездками Быкову было не очень удобно прилетать в Новосибирск 13 апреля (в день диктанта), однако, как вспоминает Екатерина, организаторы очень настаивали и даже предложили оплатить билеты в бизнес-классе самолета. Именно организаторы (Центр культуры и отдыха «Победа», партнеры Тотального диктанта) выбрали гостиницу для Быкова — отель Domina на улице Ленина (что было логично, так как эта гостиница расположена в непосредственной близости от кинотеатра «Победа», где проходил диктант).

Отель этот сам по себе очень примечателен, ведь именно туда по плану должны была заселиться Мария Певчих в августе 2020 года, перед приездом Навального. Мария, у которой заранее за несколько дней забронирован номер в отеле Domina, прилетела в Новосибирск на день раньше Навального, заметила за собой слежку уже из аэропорта, и хотя после некоторых маневров от слежки оторвалась, дойдя до отеля, обнаружила там своих преследователей. Во время регистрации ей стали задавать ряд странных вопросов (например, о роде занятий), а когда она вошла в свой номер, обнаружила, что у него общий балкон с соседним номером. Поменять номер ей отказались, хотя гостиница была почти пуста. Тогда она тихо собрала вещи и, никому не говоря, покинула гостиницу через черный вход. Между тем биллинги Алексея Александрова (одного из отравителей Навального), имеющиеся в распоряжении Bellingcat, показывают, что он был в непосредственной близости от этого отеля в тот день.

 
/api.theins.ru/images/G6Pbl1AABBfHMs64XkRN8CfuqnZzTmeYYC235xExAWk/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvMjU1OC9m/aWxlLTcwY2YyMGJl/ODk2NWI1MDRlM2Zl/MDgzNjAyZWY2OWM5/LnBuZw.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/G6Pbl1AABBfHMs64XkRN8...yZWY2OWM5/LnBuZw.jpg");">  
 

Итак, 13 апреля в 9 утра Дмитрий Быков и Екатерина Кевхишвили приземлились в Новосибирске, после чего заселились в отель Domina на улице Ленина (общего балкона там, впрочем, не было). К тому моменту убийцы уже были в городе — Паняев из Второй службы и Иван Осипов из «Лаборатории» прилетели в Новосибирск накануне вечером (под именами Владимир Алексеев и Иван Спиридонов, соответственно). И если Паняев мог быть тем, кто, по определению Путина, «просто присматривает», то Осипов — человек весьма конкретного профиля. Он не только сам работает в НИИ-2 ФСБ, но и постоянно созванивается сотрудниками центра «Сигнал» (где, как было показано в предыдущих расследованиях, работают с нервно-паралитическими веществами). Он также значится в регистрационных базах как получатель льгот (это может свидетельствовать о военных заслугах), а в приложениях по обмену контактными данными фигурирует как врач.

 
/api.theins.ru/images/7TGoi_I-0bNgu0QAeTCxFlG0FL0xxvIEWWRBZ2iXl6I/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvMjU1Ny9m/aWxlLWM3ZWUyNTJj/OGQxZmU1MmExNDFi/MDhjODk4NWRmM2Fm/LmpwZw.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/7TGoi_I-0bNgu0QAeTCxF...4NWRmM2Fm/LmpwZw.jpg");">  
 

Дмитрий и Екатерина провели пару часов в номере, а потом отправились в кинотеатр «Победа», где, напомним, проходил тотальный диктант.

 
/api.theins.ru/images/94o-VKuMZi3VdsQAblFV4PQMh7vQsvImqWNMjUYe2m8/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvMjU1MC9m/aWxlLTI2OTQyNjAy/M2MwODA5YTM1YTEy/YjMwNmIzNDdjMjYz/LnBuZw.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/94o-VKuMZi3VdsQAblFV4...zNDdjMjYz/LnBuZw.jpg");">  
Дмитрий Быков выступает на Тотальном диктанте
Дмитрий Быков выступает на Тотальном диктанте

Все это создавало идеальную ситуацию для отравителей. Они знали еще с марта, что Быков прилетит в Новосибирск, и с 25 марта знали, что ему забронировали номер в отеле Domina. А самое главное, они сильно заранее знали, когда именно Быкова не будет в номере. Единственное, в чем они не могли быть уверены на 100%, — это в том, что Екатерина также пойдет в зал «Победы» (хотя это было ожидаемо). Спокойствия отравителям мог придавать тот факт, что диктант транслировался в прямом эфире, поэтому им не нужно было прилагать никаких усилий, чтобы убедиться — и Дмитрий, и Екатерина находятся в зале, а значит номер пуст. Каким образом отравители могли попасть в номер? Корреспондент The Insider, побывавший в отеле, убедился в том, что на всех этажах в коридорах установлены камеры слежения, и за немногочисленными гостями внимательно присматривает охрана. Сложно представить себе, что отравители могли проникнуть в номер без содействия персонала отеля. Руководство отеля отказалось от комментариев The Insider.

 
/api.theins.ru/images/7GigLb1RJP7P2x4KKdma3rZVFcR_6hqddpm5sPLrZAY/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvMjU1MS9m/aWxlLWFlZDZlMDhm/YzMyODZmZjBlMDgw/MmY0MWYwZjE5NDkw/LnBuZw.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/7GigLb1RJP7P2x4KKdma3...wZjE5NDkw/LnBuZw.jpg");">  
Слева направо: Екатерина Кевхишвили и Дмитрий Быков в зале "Победы" в тот самый день
Слева направо: Екатерина Кевхишвили и Дмитрий Быков в зале "Победы" в тот самый день

Дмитрий и Екатерина вернулись в номер только около шести вечера, после чего около 22:00 снова покинули номер на пару часов. Сразу после полуночи Паняев и Осипов забронировали рейс в Москву на 10 утра.

 
/api.theins.ru/images/Ceyz_rDD1CQvCCw6zIdv4jl4SXp4g5edADXlPcLhvfQ/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvMjU1Mi9m/aWxlLWJkMmE2ZTBj/ZWQ5NWI5ODMwOGNk/ZWRmZTZiZDQwY2Y1/LmpwZw.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/Ceyz_rDD1CQvCCw6zIdv4...iZDQwY2Y1/LmpwZw.jpg");">  
 

Отравление

В случае с отравлением Навального установлено, что отравители из «лаборатории» нанесли яд на нижнее белье. Если это так, то, видимо, на следующее утро Дмитрий надел не ту одежду, с которой поработали химики из «Лаборатории». Весь следующий день 14 апреля он чувствовал себя отлично и участвовал во множестве мероприятий, а 15 апреля вместе с Екатериной прилетел в Екатеринбург, где опять же целый день провел в бодром настроении и выступил с очередной лекцией. А вот утром 16 апреля, судя по всему, Дмитрий надел ту самую одежду.

16 апреля Дмитрий и Екатерина проснулись в 8:30. В 9:00 Дмитрий встретился в отеле за завтраком с Евгением Ройзманом, чуть позже к завтраку присоединилась и Екатерина. Случайность это или нет, но она обратила внимание на мужчину за соседним столом, с которым они накануне столкнулись в дверях после лекции. Ей показалось, что мужчина подслушивает разговор. Примерно в 9:40 они попрощались с Ройзманом и двинулись к лифту. Мужчина пошел за ними. Екатерина попросила Дмитрия чуть притормозить, чтобы сначала этот подозрительный тип уехал. Но когда они вызвали лифт, мужчина был еще там. Екатерина допускает, что он мог просто замешкаться с ключом, но ей показалось это подозрительным.

В 10:06 Дмитрий и Екатерина сели в такси, в 10:25 прибыли в аэропорт, с тем чтобы лететь в Уфу на следующее мероприятие, в аэропорту Дмитрий ничего не ел. Рейс вылетал в 11:25, и только когда они направились к гейту, Дмитрий сказал, что ему плоховато, он начал чувствовать тошноту. Таким образом между моментом, когда Быков, проснувшись, оделся, и первыми симптомами прошло где-то 2,5 часа (примерно столько же прошло времени и в случае с отравлением Навального, чуть больше — около трех часов — в случае с первым отравлением Кара-Мурзы).

Самолет еще только начинал взлетать, когда у Дмитрия началась рвота, он тяжело дышал и покрылся крупными каплями пота. Время от времени он «отключался» — закрывал глаза и опускал голову, но полностью сознание не терял, реагировал на речь. Через какое-то время он лег на пол в проход, сказал, что ему так легче (точно такая же реакция была и у Навального). И Быков, и Навальный не помнят ничего с момента, как легли на пол в самолете, но на самом деле оба они еще долго не теряли сознание. Причем если Навальный был в полубреду, то Быков до конца полета время от времени шутил, насколько хватало сил, звал медиков на концерт вечером. После приземления встать на ноги сам он уже не мог, кое-как его дотащили до скорой. По пути в больницу ему стало очень жарко, он даже снял футболку. Там же, в машине скорой, у него нарушилась речь — он все время что-то говорил, но это был просто набор сочетаний звуков, ни одного слова нельзя было разобрать (других он при этом понимал).

Интересно, что сразу после того, как самолет с Быковым приземлился в Уфе, Валерий Сухарев, находившийся в этот момент в Сочи, поспешил в местный аэропорт и купил билеты на ближайший рейс в Москву.

Битва за Быкова

Сам Быков утверждал, что его ощущения очень похожи на те, что описывал Навальный. Однако совпадали не только симптомы, но и поведение властей, не желавших допустить перевозки Быкова в Москву. Дмитрий Муратов, главред «Новой газеты», где работает Быков, рассказал The Insider, что газета из средств страхового медицинского фонда оплатила Быкову самолет с двумя реаниматологами на борту. И уже когда «Як-40» вылетел из Москвы и до Уфы оставался час лету, «из Минздрава поступила команда развернуть самолет в Москву». Пилот связался с больницей и сообщил, что через 10 минут он обязан будет подчиниться и развернуться. Тогда Муратов позвонил человеку, который, по его словам, «занимает один из самых высоких постов», после чего пилот сообщил, что ему разрешили продолжать полет.

 
/api.theins.ru/images/QZkgIKaH1DLQ75DzgOJcrc9bNzr3Uw1qXhcPEWVr6dI/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvMjU1Ni9m/aWxlLTU2ZjRiNGJm/OWFhNDc4Yzc5YWI4/YWY5NDY4YzM2N2U2/LnBuZw.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/QZkgIKaH1DLQ75DzgOJcr...4YzM2N2U2/LnBuZw.jpg");">  
 

Интересно, что параллельно самолетом от частной медицинской компании Быкова готовился забрать и самолет Минздрава, но полет отменили после «телеконсилиума» с участием главного реаниматолога и анестезиолога Министерства здравоохранения Игоря Молчанова. Тогда Молчанов заявил, что перевозить Быкова в Москву не нужно: «Корректировки в план лечения мы внесли, но радикально менять ничего не надо». При этом Молчанов признавал, что состояние пациента «тяжелое» и говорил об «энцефалопатии» (это очень размытое понятие, за которым может скрываться сразу много разных патологий мозга). Почему же консилиум решил не перевозить пациента в Москву, где можно поставить и более точный диагноз, и предоставить лучшие ресурсы для лечения?

Тогда СМИ поняли решение врачей как вывод о том, что Быков нетранспортабелен. Но в разговоре с The Insider Молчанов заявил, что нетранспортабельных больных не бывает (за редкими исключениями, например, связанными с некоторыми патологиями легких, где перепад давления в самолете может быть критичным), и отметил, что он никаких диагнозов по телемостам не ставит. Так или иначе, тот телеконсилиум стал формальным предлогом, чтобы оставить Быкова в уфимской больнице, и если бы не упорство Муратова и частный самолет, неизвестно, остался бы писатель жив или нет.

Новичок?

У Быкова было много общих симптомов с Навальным, в том числе гипергидроз (необычайно обильное потоотделение) и нормокардия на фоне гиповолемии, то есть снижение объема циркулирующей крови при сохранении обычного ритма сердечных сокращений (пульс у Быкова был выше, чем у Навального, 60–65, но все же менее частый, чем этого следовало бы ожидать при гиповолемии). У Быкова также были похожие лабораторные изменения по гликемическому профилю: высокая глюкоза, кетоны в моче, немного повышена амилаза, узкие зрачки, но врачи тогда это списали на то, что в Уфе Быкову вводили много барбитуратов, которые тоже вызывают миоз (сужение зрачков). По сути, врачи тогда так и не поняли, почему он был в коме, и лечили его только симптоматически. После нескольких дней в коме Быков пришел в себя и остался некоторое время в такой же дезориентации, которая наблюдалась и у Навального.

Врачи не пришли тогда к однозначному диагнозу. Как и в случае с Навальным, рассматривали и версию, связанную с декомпенсацией сахарного диабета на фоне инфекции. Но она оказалась несостоятельной, так как в последующем у Быкова не отмечалось эпизодов гипергликемии в отсутствие какой-либо сахароснижающей терапии, что нехарактерно для тяжелых форм диабета, приводящих к кетоацидозу. Все врачи, с которыми пообщался The Insider, сходятся на том, что никакие естественные причины не могли бы вызвать подобную картину.

Странный след

Когда Дмитрий пришел в себя в Москве, у него на спине (в районе верхней части лопатки) обнаружилось малиновое пятно размером с кулак. Откуда оно взялось, никто не знал. Кожа в этом месте шелушилась, покрывалась корочками и жутко зудела. Заживало оно где-то месяц. Специалисты, с которыми общался The Insider, утверждают что «Новичок» в тех растворах, которые обычно используются для проникновения вещества через кожу, не должен давать такой картины раздражения. Однако, отмечают они, если в такой раствор был добавлен кожно-нарывной агент, либо в молекуле действующего вещества присутствовали радикалы, способные вызвать кожно-нарывной эффект, это могло бы дать похожую картину. Так или иначе, картина описанных симптомов, с учетом того, сколько времени прошло между контактом и отравлением, а также между отравлением и выздоровлением — все это однозначно указывает на фосфороорганические вещества нервно-паралитического действия (к которым относится и «Новичок»).

Если пятно действительно является следом от яда, то тот факт, что Дмитрий Быков снял футболку в машине скорой помощи, мог спасти ему жизнь, сократив время взаимодействия с веществом.

Паняев, Сухарев и Осипов не ответили на запросы The Insider и Bellingcat о комментарии. Дмитрий Быков заявил The Insider и Bellingcat, что у него нет никаких догадок о возможных мотивах убийц.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Холодный мир. Что ждет отношения России и США в Арктике при Байдене

Четверг, 10 Июня 2021 г. 00:09 + в цитатник

 

 

 
Холодный мир. Что ждет отношения России и США в Арктике при Джо Байдене
 
Острота противостояния в Арктике зависит не только от администрации США, но и от действий России (и Китая). Более сдержанная позиция Москвы – на уровне риторики и вопросов военного присутствия – могла бы помочь Байдену справиться с давлением тех, кто настаивает на более агрессивной арктической политике США, и найти в регионе области для сотрудничества, отвечающего интересам обеих стран

В конце мая председательство в Арктическом совете перешло к России, а значит, значение этого региона может вырасти и во внешней политике Москвы, и в ее отношениях с Вашингтоном. Тем более что администрация Байдена уже показала, что намерена пересмотреть подход команды Трампа к Арктике. Полной ясности, каким именно будет пересмотр, пока нет, но уже понятно, что теперь в этом вопросе Белый дом намерен тесно сотрудничать с союзниками и уделять главное внимание экологии и борьбе с изменением климата.

То есть США демонстрируют большую готовность рассматривать Арктику как зону широкого международного сотрудничества, необходимого для эффективной борьбы с глобальным потеплением. Это позитивный поворот по сравнению с временами Трампа, чья администрация видела в регионе лишь пространство для геополитического соперничества, в первую очередь с Китаем. Теперь вопросы безопасности могут отойти для США на второй план, но совсем игнорировать их у Вашингтона вряд ли получится.

Экология и другое

Приоритеты Байдена стали понятны почти cразу после инаугурации – он вернул США в Парижское соглашение по климату и приостановил выдачу лицензий на разработку месторождений в Национальном арктическом заповеднике на Аляске. Несмотря на многочисленные проблемы в российско-американских отношениях, команда Байдена не раз давала понять, что не считает их помехой для диалога и сотрудничества с Москвой по ряду других вопросов.

Например, спецпосланник президента США по климату Джон Керри уже вступил в диалог со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Русланом Эдельгериевым, а на организованном США виртуальном саммите по климату заметная роль была отведена Владимиру Путину. Эти шаги – вполне в духе успешного американо-российского сотрудничества в Арктике времен Обамы, которое включает в себя рыболовство, поисково-спасательные операции, использование ледоколов в экстренных ситуациях и экологию.

Вместе с тем администрация Байдена будет развивать и некоторые начинания Трампа – например, те, что касаются укрепления гражданского и военного потенциала США в Арктике. Вашингтону также предстоит определиться, как реагировать на то, что многие считают расширением российского присутствия в регионе – расконсервацию и реконструкцию военных объектов советской эпохи.

Для этого администрации Байдена нужно будет выработать инструменты, с помощью которых она будет отстаивать американские интересы в Арктике. Вероятно, будут продолжены начинания Трампа по укреплению военно-морского потенциала НАТО и по защите американского воздушного пространства на Аляске.

Однако это еще не означает, что новая администрация признает Арктику полем стратегического соперничества с Россией и – во все большей степени – с Китаем. Байден сейчас сосредоточен прежде всего на борьбе с последствиями пандемии, а значит, вряд ли согласиться выделять значительные средства на развитие новых военных объектов или создание нового флота атомных ледоколов ради участия в великодержавной конкуренции в стиле Трампа.

Источники беспокойства

Конечно, Вашингтон будет и дальше считать Россию ключевым государством в Арктике и учитывать растущее значение региона для ее экономического развития и безопасности. Санкции, которые США и ЕС наложили на неконвенциональные энергетические проекты России, в том числе в Арктике, замедлили их реализацию, но не заставили Кремль полностью отказаться от разработки полезных ископаемых в регионе.

По мере того как администрация Байдена будет заниматься пересмотром санкционной политики, ей, скорее всего, придется принимать в расчет те проекты по добыче нефти и газа, которые российские компании осуществляют в Арктике вместе с зарубежными партнерами – пока рано строить предположения о том, какие действия предпримут американцы в отношении этих проектов.

Также в США все больше беспокойства вызывают попытки России установить строгий контроль над прохождением зарубежных судов по Северному морскому пути (СМП), равно как и экологические проблемы, с которыми может быть связано его использование. Хотя хватает в Вашингтоне и тех, кто сомневается в успехе российских усилий по развитию и эксплуатации СМП – слишком высоки издержки. Также неясно, будет ли этот путь соответствовать всем современным требованиям и стандартам международных грузоперевозок.

Склонность Кремля к демонстративной военной активности в Арктике тревожит соседние арктические государства, среди которых есть важные союзники Вашингтона. По опубликованным недавно стратегическим документам, вроде «Стратегического военно-морского плана в Арктике» и «Военной стратегии в Арктике», видно, что новая администрация США обеспокоена тем, что Россия усиливает свой военный потенциал в регионе, а также тем, что Китай наращивает там свое экономическое, политическое и военное присутствие.

Однако пока неясно, станет ли это поводом для более масштабных военных учений США или НАТО в регионе. В целом нынешняя военная активность в Арктике напоминает противостояние между НАТО и Советским Союзом в Северной Европе в годы холодной войны и остается одним из элементов в более масштабном конфликте между Россией и Западом.

Что касается Китая, то он не имеет прямого выхода в Арктику, но определяет себя как «околоарктическое государство» и ведет активную научную, инвестиционную и торговую деятельность в регионе, в том числе в Гренландии. Последнее в свое время немало тревожило президента Трампа. Администрация Байдена тоже не признает китайские претензии обоснованными и считает необходимым противодействовать влиянию Пекина в регионе.

Аляска, карибу и коренные народы

Тема Арктики может быть одной из главных в обсуждениях российских и американских экспертов по внешней политике, но Конгресс США да и американское общество в целом не проявляют к ней особого интереса. Арктические проблемы близки только жителям Аляски, чьи представители в Вашингтоне уже давно требуют расширить экономическое и военное присутствие США в регионе и модернизировать устаревший американский ледокольный флот. Сенаторы-республиканцы от Аляски Лиза Мурковски и Дэн Салливан, высоко оценившие «Стратегический военно-морской план в Арктике», настаивают, что американские военные силы в Арктике должны быть лучше приспособлены к современным реалиям.

Такая активность представителей Аляски и военных в сочетании с растущим недоверием к России в американском обществе могут стать серьезным препятствием для попыток администрации Байдена восстановить сотрудничество с Москвой времен Обамы, чтобы придать дополнительный импульс борьбе с изменением климата. Еще больше осложняют ситуацию наращивание военной мощи России и ее враждебные действия по отношению к американским кораблям и самолетам у берегов Аляски и к военным учениям американских союзников в других частях региона.

То, что Байден намерен восстановить отношения с союзниками, вернул США в Парижское соглашение по климату и обещает снизить выбросы парниковых газов на 50% к 2030 году, должно помочь Вашингтону расширить международное сотрудничество в Арктике. И во время избирательной кампании, и на посту президента Байден говорит о том, как важна для США система союзов и особенно НАТО, – тема, не вызывавшая энтузиазма у его предшественника Трампа. 

Нынешняя администрация оказывает поддержку и формальным союзникам в Арктике (Канаде, Дании, Исландии и Норвегии), и близким по духу партнерам (Финляндии и Швеции) как в рамках НАТО, так и на двусторонней основе. США продолжат активно взаимодействовать и с другими участниками Арктического совета, включая Россию.

Примеры успешного сотрудничества уже начали появляться – это заключенное недавно между США и Канадой Соглашение о защите пастбищ карибу в Арктическом заповеднике. При предыдущей администрации, когда Трамп постоянно конфликтовал с Канадой и американскими демократами из-за планов развития региона, такое трудно было представить.

Еще одним примером того, что Байден всерьез намерен заняться экологией в Арктике, стало решение Министерства внутренних дел США (его впервые возглавила коренная американка Деб Холанн) ввести мораторий на разработку полезных ископаемых Аляски на участке площадью 113,3 тысячи квадратных километров. Это было сделано, в первую очередь, чтобы оправдать ожидания прогрессивного крыла Демократической партии, но от этого, конечно, ощутимо выиграет и Аляска.

Назначение Холанн в кабинет министров подчеркивает стремление администрации Байдена расширить этническое представительство в государственных органах и укрепить права коренных народов США в целом. Расширение прав и возможностей коренных народов Арктики, в свою очередь, входит в круг задач Арктического совета с момента его создания, и назначение Холанн может усилить позиции США по этому вопросу, не вызывающему особенного энтузиазма у Москвы.

Администрация Байдена не хочет конфликта в Арктике, но реагирует на то, что ей кажется растущей угрозой со стороны России. Недавняя переброска в Норвегию американских бомбардировщиков В-1 стала ответом на участившиеся полеты в регионе российских стратегических бомбардировщиков, дислоцированных на Кольском полуострове. Вероятность серьезного военного инцидента в Арктике не так высока, как в Европе, но постоянно растущее напряжение между Россией и Западом может привести к обострению и в этом регионе.

Байден, похоже, всерьез стремится предотвратить такое развитие событий, но острота противостояния в Арктике зависит не только от администрации США, но и от действий России (и Китая). Более сдержанная позиция Москвы – на уровне риторики и вопросов военного присутствия – могла бы помочь Байдену справиться с давлением тех, кто настаивает на более агрессивной арктической политике США, и найти в регионе области для сотрудничества, отвечающего интересам обеих стран.

Статья опубликована в рамках проекта «Диалог Россия – США: смена поколений». Взгляды, изложенные в статье, отражают личное мнение автора

 
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ЦАРЬ, ЗНВКОМТЕСЬ ЦАРЬ

Среда, 09 Июня 2021 г. 16:25 + в цитатник




Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 645 644 [643] 642 641 ..
.. 1 Календарь