-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Золотые отмазки Лукашенко, Маша и гей-медведь, тезка прокурора

Четверг, 18 Марта 2021 г. 00:13 + в цитатник



Соседская пятилетка. Что означает для России план развития китайской экономики

Четверг, 18 Марта 2021 г. 00:11 + в цитатник

 

Вита
Спивак

 

 

Учитывая углубляющуюся конфронтацию с Западом, Россия будет все больше интегрироваться именно в китайскую технологическую орбиту. Самым важным рубежом на этом пути будет финальное решение Кремля, как и на каком оборудовании будут развиваться в РФ сети 5G, где пока что китайские производители выглядят фаворитами

В начале марта очередная ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа КНР, одобрила план развития страны на 14-ю пятилетку (2021–2025). В ближайшие пять лет Пекин собирается заложить основу для достижения двух стратегических целей: удвоить к 2035 году ВВП (по сравнению с 2020-м) и достичь статуса страны с высокими доходами.

Кроме того, к 2027–2028 годам Китай имеет все шансы обогнать США и стать крупнейшей страной мира по объему номинального ВВП. Пока остальной мир страдает от последствий пандемии и локдаунов, китайская экономика растет. А для России это, с одной стороны, открывает новые возможности на китайском направлении, но с другой – увеличивает риски асимметричной зависимости от Китая.

Из локдауна в плюс

В преддверии сессии у китайского руководства было несколько поводов для радости. Во-первых, в год пандемии и локдауна экономика Китая, единственная из ведущих в мире, выросла на 2,3%. ВВП США тем временем сократился на 4,2%, России – на 4,1%.

Китайские власти довольно быстро справились с распространением вируса внутри страны. Уже в мае – июне 2020 года китайские регионы один за другим открывались после локдаунов, когда по всему миру люди все еще сидели взаперти. Если в первом квартале 2020 года ВВП КНР сократился на 6,8%, то уже во втором квартале вернулся экономический рост.

Вторая хорошая новость для Пекина – то, что уже второй год подряд номинальный подушевой ВВП Китая превышает $10 тысяч. В следующие пять лет китайская экономика по планам должна расти в среднем на 5% в год, что вместе с замедлением роста населения сделает Китай страной «с высокими доходами». Для сравнения: по предварительным оценкам, номинальный подушевой ВВП России в 2020 году оказался ниже, чем у Китая – примерно $9900.

Также в 2020 году в Китае победили бедность. По крайней мере, об этом в феврале 2021 года заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Буквально за две недели до съезда Всекитайского собрания в Пекине прошла праздничная церемония, посвященная победе над крайней бедностью, где Си сказал, что за восемь лет его правления каждый год из статуса бедняков в Китае выходило по 10 млн человек и более.

Тут стоит сделать оговорку – в Китае специфические стандарты определения бедности. Если Всемирный банк относит к бедным тех, кто вынужден жить на $1,9 в день, то в китайской статистике эта цифра не превышает $1,69. Однако искоренение бедности было важно лично для Си Цзиньпина с политической точки зрения – в 2021 году Компартия Китая празднует столетие.

Наконец, незадолго до проведения сессии китайские власти успешно остановили очередную вспышку коронавируса, возникшую в январе 2021 года. Власти точечно вводили жесткие локдауны, проводили ПЦР-тестирование целых городов за считаные дни и призывали людей не путешествовать во время новогодних праздников (в феврале в КНР праздновали Новый год по лунному календарю). В итоге буквально за полтора месяца распространение вируса внутри Китая снова удалось остановить.

На пути к первенству

Основа долгосрочного экономического планирования в Китае – целевые показатели роста ВВП. Однако в 2020 году Пекин из-за непредсказуемых последствий пандемии впервые не установил цели по росту экономики. В 2021 году за считаные дни до съезда Всекитайского собрания в Китае все еще продолжались споры, стоит ли обозначать конкретные цели по росту ВВП. 

Противники этого планового показателя справедливо указывали, что китайские власти в погоне за достижением конкретной цифры нередко инвестируют в неприбыльные, неэкологичные и неэффективные проекты. Например, массированные инвестиции в инфраструктуру – проверенный способ, с помощью которого китайское руководство увеличивает рост ВВП. Но он генерирует много плохих долгов для бюджета и уже не вписывается в новые приоритеты (например, развитие внутреннего потребления).

В итоге китайские власти пошли на компромисс между сторонниками плановых показателей и энтузиастами «качественного» роста. Пекин не стал устанавливать целевые показатели по росту ВВП на всю пятилетку вперед. Цель роста ВВП установили только на 2021 год – «больше 6%». Похоже, что планку осознанно занизили для подстраховки; для сравнения: по прогнозу МВФ эта цифра может достичь 8,1%.

Все для человека 

На сессии Всекитайского собрания в этом году много говорили о важности «качественного» развития, основой которого в 14-й пятилетке станут инвестиции в человеческий капитал. В ближайшие пять лет китайские власти обещают поддерживать уровень безработицы менее 5,5% и только за 2021 год создать до 9 млн рабочих мест.

К 2025 году официальный уровень урбанизации в Китае (доля обладателей городской прописки) должен вырасти с нынешних 60,6% до 65% (для сравнения: в Евросоюзе в 2019 году 74,7% населения проживало в городах). Чтобы достичь результата 65% официальной урбанизации в ближайшие пять лет, 10 млн китайцев должны ежегодно переезжать в города. Сотни миллионов трудовых мигрантов (农民工) уже переезжают в города в поисках лучшей доли, но делают это нелегально.

В городах и богатых приморских провинциях выше доходы, но из-за жесткой системы прописки (хукоу, 户口) мигранты отрезаны от медицинских, образовательных и других госуслуг. Социальные услуги в случае крайней необходимости мигранты получают за наличные – большую часть дохода они откладывают и отправляют родственникам на малую родину.

По оценкам, в 2019 году число внутренних трудовых мигрантов в Китае достигло 290 млн человек. Система хукоу фактически делит китайское общество на две категории: городскую и сельскую. Так как социальные услуги привязаны к месту прописки, их качество и доступность для горожан намного выше, чем для жителей деревень. 

В 14-й пятилетке правительство КНР хочет продолжить реформировать систему хукоу и «легализовать» статус мигрантов, открыть им доступ к городской системе социального страхования и пенсии. То есть предполагается, что мигрантам не придется откладывать большую часть заработка и они смогут больше потреблять. Ведь внутреннее потребление – новый двигатель китайской экономики.

Китайские власти также собираются расширять системы пенсионного покрытия. К концу 14-й пятилетки базовой пенсией должно быть охвачено 95% китайского общества (сейчас – 91%). Китайская пенсионная система далека от идеальной – сельское население практически лишено выплат со стороны государства, что заставляет их всю жизнь откладывать деньги и ограничивать свое потребление.

Инновации против США

Еще один приоритет 14-й пятилетки – развитие инноваций. Пекин планирует наращивать государственные инвестиции в НИОКР по 7% в год и более. Это меньше, чем в последние годы (11,8%), но с учетом роста китайской экономики доля таких вложений в ВВП должна превысить показатели 13-й пятилетки (2,2%). Для сравнения: США инвестируют в инновации 2,7% своего ВВП, Южная Корея – 4,5%.

Чтобы корпорации были заинтересованы в развитии инновационных исследований, Пекин в ближайшие пять лет обещает ввести за это отдельные налоговые льготы. Также власти планируют увеличивать количество зарегистрированных китайских патентов – Китай уже второй год находится на первом месте в мире по числу международных патентов. Кроме того, Пекин прогнозирует, что доля цифровой экономики в ВВП вырастет с 7,8% в 2020 году до 10% в 2025 году.

Упор на наращивание технологических возможностей вписывается в стратегию «Сделано в Китае – 2025». Она подразумевает, что китайская продукция должна подниматься по цепочке добавленной стоимости и становиться конкурентоспособной на международных рынках.

Похожая идея транслировалась и в программе строительства «новой инфраструктуры», которую Пекин запустил в качестве ответа на коронакризис. Китайские власти собираются активно вкладываться в инфраструктуру высоких технологий (дата-центры, сети 5G, электрокары и т.д.) и создавать технологическую базу для промышленной революции 4.0

В планах технологического развития в 14-й пятилетке китайские власти особо упирают на производство микрочипов и полупроводников – Китай пока серьезно зависит от их импорта из США. Если раньше такая зависимость не беспокоила Пекин, то сейчас на фоне разгоняющегося противостояния с Вашингтоном риски намного больше. Прецедент уже был: в сентябре 2020 года администрация предыдущего президента США Дональда Трампа ограничила возможности американских производителей полупроводников по сотрудничеству со SMIC, крупнейшим производителем чипов из КНР.

Зеленый путь

В сентябре 2020 года Си Цзиньпин во время своего выступления в ООН заявил, что Китай планирует достичь пика выбросов СО2 до 2030 года и стать углеродно нейтральным к 2060 году. Чтобы достичь углеродной нейтральности, Китаю нужно компенсировать выбросы СО2 в одних отраслях промышленности сокращением выбросов в других и активно внедрять чистую энергетику.

Сейчас на долю КНР приходится почти треть мировых углеродных выбросов – это последствия активной индустриализации последних десятилетий и того, что основным источником генерации электричества является уголь. 

В последние годы китайское правительство все больше ратует за активное применение чистых источников энергии и даже субсидирует производство солнечных панелей и ветряков. В ближайшие пять лет власти КНР планируют более эффективно расходовать энергию и снизить ее удельное потребление на единицу ВВП на 13,5%. Также Пекин обещает снизить выбросы СО2 на единицу ВВП на 18% и нарастить долю возобновляемых источников в энергобалансе до 20% (сейчас – 15,9%). 

Отдельным событием в период 14-й пятилетки станет запуск торгов на национальном рынке углеродных выбросов КНР (подобные биржи выбросов СО2 существуют в ЕС) – электростанции должны будут покупать право выбрасывать СО2 в атмосферу. Пекин готовит запуск этого рынка уже несколько лет, пока под его действие будут попадать только электростанции, так как на их долю приходится около трети вредных выбросов всего Китая. В дальнейшем платить за выбросы СО2 обяжут и другие отрасли. По некоторым оценкам, объем этого рынка может достичь $25 млрд к 2030 году.

Зеленые приоритеты Пекина ставят под вопрос перспективы экспорта российских энергоносителей в Китай. Если в генерации электричества заменить доминирующий сейчас в Китае уголь на газ, то вредных выбросов будет примерно вдвое меньше. Тем не менее из 2100 ГВт установленных мощностей по генерации электричества в Китае на газовые электростанции приходится только 97 ГВт.

Можно ожидать, что в ближайшие годы в Китае построят 40–50 ГВт новых генерирующих мощностей на природном газе, что увеличит потребление газа на 40–50%. Однако дело вряд ли дойдет до массовой газификации КНР. По прогнозам Университета Цинхуа, к 2050 году, когда Китай на всех парах должен будет двигаться к углеродной нейтральности, мощности генерации на газе будут составлять 200 ГВт, а общая мощность ветряных электростанций превысит 1000 ГВт.

Значение для России

Приоритеты следующей китайской пятилетки открывают для России несколько возможностей. Вероятно, можно будет продать в КНР больше природного газа. Однако в случае трубопроводного газа китайский рынок все больше становится «рынком покупателя» – «Газпрому» с его уже запущенной «Силой Сибири» и планируемой «Силой Сибири – 2» нужно будет выдерживать конкуренцию с трубопроводами из Центральной Азии и Мьянмы.

Поставщики СПГ в Китай, в том числе российский «Новатэк», находятся в более выгодном положении, поскольку у них есть возможность оперативно диверсифицировать поставки в случае перемен спроса в КНР.

Хорошо выглядят перспективы и для поставщиков нефти в Китай. По оценкам The Oxford Institute for Energy Studies, по мере выхода экономики из коронакризиса Китай ради энергетической безопасности будет наращивать закупки нефти, особенно в период низких цен на рынке.

Однако в долгосрочной перспективе против нефти может сработать распространение в КНР машин на электрическом и гибридном двигателях, что тоже входит в программу Пекина по созданию «новой инфраструктуры». К 2025 году доля машин на новых источниках энергии в продажах новых автомобилей в КНР должна вырасти до 25%.

Помимо привычных статей российского экспорта в Китай вроде углеводородов, металлов и удобрений, план 14-й пятилетки – это хорошие новости для отечественных аграриев. Качественный рост и развитие внутреннего потребления в КНР в ближайшей пятилетке могут помочь российской пищевой промышленности найти новых покупателей на китайском рынке. Экспорт российской сельскохозяйственной продукции в Китай активно растет уже несколько лет: если в 2015 году стоимость такого экспорта оценивалась в $1,2 млрд, то в 2019 году, несмотря на скачки курса рубля, этот показатель достиг $3,1 млрд.

Российскому бизнесу важно понимать, что китайское население в ближайшие пять лет будет богатеть, а его потребительский выбор будет все более значимым для мирового рынка. Многомиллионный средний класс в китайских мегаполисах все серьезнее относится к качеству еды и может быть заинтересован в покупке российских продуктов, которые в сознании китайцев часто воспринимаются как «экологически чистые».

Однако успех на китайском рынке серьезно зависит от качества транспортной инфраструктуры и продуманных логистических цепочек. Для завоевания китайского потребителя российским производителям продовольствия предстоит пробить не один тарифный и нетарифный барьер, а также тщательно продумывать стратегию по маркетингу и продажам на рынке КНР.

Технологическая часть 14-го пятилетнего плана КНР тоже крайне важна для России. В условиях, когда две крупнейшие и технологически продвинутые экономики мира, США и КНР, вступили в борьбу за лидерство, взаимосвязанность производственных цепочек по обе стороны Тихого океана была бы гарантией того, что технологическая глобализация продолжается и весь мир будет оперировать примерно одинаковыми технологическими стандартами при доступности решений от разных производителей. Однако контуры национальной политики Китая в области технологий, очерченные в новом плане, указывают на то, что Пекин намерен делать ставку на технологический национализм и, насколько возможно, снижать зависимость от США.

Ту же линию избрал и Вашингтон, где президент Джозеф Байден подписал указ о постепенном возвращении критически важных цепочек производства в высоких технологиях на территорию США и их союзников. Это означает, что в мире будут формироваться две технологические платформы с центрами в Китае и Америке, конкурирующие между собой. Хотя, возможно, они будут оперировать по единым техстандартам в рамках Международной организации по стандартизации (ISO).

Учитывая углубляющуюся конфронтацию с Западом, Россия будет все больше интегрироваться именно в китайскую технологическую орбиту. Самым важным рубежом на этом пути будет финальное решение Кремля, как и на каком оборудовании будут развиваться в РФ сети 5G, где пока что китайские производители выглядят фаворитами. Huawei и ZTE охотнее имитируют локализацию своих технологий в России в партнерстве с местными компаниями, чем Siemens или Nokia.

Для России критически важным будет не только сохранить возможность выбирать из китайской платформы недостающие элементы, а в остальном пользоваться своими технологиями или иметь доступ к технологическим решениям, альтернативным китайским. Также важно будет иметь собственные технологические разработки, которые интересны Китаю. 

Пока что главной сферой здесь были военные технологии, но китайский интерес в этой области уходит в прошлое. В немалой степени из-за успехов китайской военно-промышленной политики, которая будет продолжена и в 14-й пятилетке. Если в середине прошлого десятилетия Китай все еще был готов закупать у РФ новейшие образцы вооружений, например самолеты Су-35 и систему С-400, то сейчас Москве приходится делиться более стратегическими технологиями – в частности, помогать Пекину создавать систему раннего предупреждения о ракетном нападении. 

Продавать самое современное оружие, о котором Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию в 2018 году, Москва пока не будет. Самым же надежным способом остаться крупным импортером вооружений в Китай российские специалисты считают переход к совместной разработке вооружений – наподобие того, как Россия и Индия сотрудничали при производстве ракет Brahmos.

Проблема в том, что даже совместные разработки в куда менее чувствительной сфере гражданского машиностроения идут с трудом. Например, впечатляющими результатами пока не может похвастаться запущенный КНР и РФ проект по совместной разработке широкофюзеляжного самолета. Нет больших подвижек и в проекте по совместной разработке тяжелого вертолета.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Российско-китайская антанта», реализуемого при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества (Великобритания)

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

О «нечаянной» коррупции.

Четверг, 18 Марта 2021 г. 00:04 + в цитатник



Перестаньте давать Путину свободу действий на заднем дворе Европы

Среда, 17 Марта 2021 г. 16:00 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

логотип NewsweekNewsweekСША

 
 
Анна Борщевская (Anna Borshchevskaya),старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, специализируется на политике России на Ближнем Востоке; автор предстоящей книги «Война Путина в Сирии: внешняя политика России и цена отсутствия Америки» (Putin's War in Syria: Russian Foreign Policy and the Price of America's Absence).
 
 
Ивана Стрэндер (Ivana Strander) стипендиат Джин Киркпатрик в Американском институте предпринимательства.
 
 
 
 
Президент РФ В. Путин провел совещание о мерах по повышению инвестиционной активности
 
 

Западные державы фактически предоставили Владимиру Путину свободу действий на заднем дворе Европы: Балканах и Ближнем Востоке. Последствия этого позволения Кремлю действовать в регионах на юго-восточных окраинах Европы может быть сложно уловить, но они масштабны и опасны.

Балканы соединяют Восток и Запад, ислам и христианство. Это один из самых уязвимых фронтов Европы. Утверждение германского канцлера XIX века Отто фон Бисмарка о том, что крупный конфликт может разгореться из-за «какой-нибудь глупости на Балканах» — это не просто пророческое заявление о Первой мировой войны, а напоминание об обманчивой сути региона. В то же время Ближний Восток — ключ к глобальным расчетам Путина. Начнем с того, что позиция в этом регионе позволяет России ослаблять Европу в её самом уязвимом месте: через Средиземное море.

Геостратегическое положение Балкан, а также газопровода «Балканский поток», предназначенного для юго-восточной Европы, имеет важное значение для продвижения энергетики как основного экономического инструмента российского влияния. Москва годами пыталась получить в регионе точку опоры и тестировала свои «гибридные» возможности, чтобы безнаказанно влиять на правительства. К примеру, в Черногории, значимой для России из-за своего выхода к Адриатическому морю, Москва якобы была замешана в попытке государственного переворота против прозападного правительства.

Произошло это в 2016 году, за год до вступления страны в НАТО. Вмешательство России в Черногорию до сих пор остается высоким.

В рамках более масштабной попытки ослабить Запад Москва также вмешивается и в другие балканские страны. Россия создала фабрики троллей, чтобы влиять на президентскую кампанию в Северной Македонии, а в 2018 году пыталась повлиять на референдум по вопросу смены названия страны, который являлся предварительной мерой, необходимой для вступления страны в НАТО. Аналогичным образом Россия использует свои близкие отношения с Сербией, чтобы подрывать ЕС. В Хорватии Кремль инвестировал в такие важные сферы как газ, в соседней Албании эксплуатировал внутренние конфликты, чтобы раздувать политические разногласия. В Боснии и Герцеговине российские кампании дезинформации сеяли этническую и религиозную рознь, а также поощряли отделение от государства регионов, где проживают этнические сербы.

Путин, также как его советские и монархические предшественники, считает Ближний Восток ключевой ареной для конкуренции с Западом, видит в нем уязвимый южный регион, где можно гарантировать и получить признание в качестве великой державы. Надо отметить, что США сохраняют свое присутствие в регионе, но начинают пересматривать приоритеты в пользу конкуренции с Китаем. Кроме того, теперь у России есть постоянное военное присутствие на Восточном Средиземноморье в Сирии, которое сохранится как минимум следующие 49 лет. Москва использует это положение, чтобы проецировать силу в регионе, на юге Европы и глубже в Африке. Неслучайно следующим после Сирии крупным шагом Путина на Ближнем Востоке стала Ливия, ещё одна страна в Восточном Средиземноморье, богатая нефтью отправная точка в южную Европу. Военное присутствие дает Москве больше возможностей для подрыва НАТО, угрожает Европе ещё большим кризисом беженцев и усиливает её влияние в регионе, который, пусть даже неохотно, начал уже воспринимать Россию как державу, которая поддерживает своих партнеров и может выступать посредником.

Москва не только продолжает свою деятельность в Сирии, но и сближается с Ираном и его ставленниками. Если эта тенденция сохранится Москва (и Тегеран) получат право последнего слова относительно будущего Сирии. Это приведет к образованию связи Россия-Иран-Асад, которая со временем сможет сильно ограничить американское влияние. Этот альянс также позволит России получить больший доступ к Персидскому заливу, одному из наиболее стратегически важный мировых морских путей.

 

Пока Европа разделена, а США занимаются другими вопросами, Путин смотрит на общую картину как на средство остаться у власти. С годами он стал всё больше вовлечен в ситуацию в Афганистане, а также следит за сохранением контроля на Южном Кавказе, что совсем неслучайно, ведь оба этих региона расположены на уязвимом юге России. Более того, поскольку Путин отказывается от западных «упадка и аморальности», в его сосредоточенности на южных и восточных регионах есть и культурный аспект.

Конечно, Западу следует продолжать обращать внимание на знакомые направления агрессии Путина: Украину, Молдавию и Белоруссию. Однако Запад не может позволить себе игнорировать другие уязвимые регионы и более незаметные тактики России или ждать упадка России. Сохраняясь годами, эти тенденции не смогли предотвратить агрессивное и дестабилизирующее повеление Кремля, а, возможно, даже поощрили его. Цели Путина имеют глобальный масштаб: он хочет, чтобы Россия выиграла, а мировой порядок, когда во главе стоит США, разрушился. Пришло время принять единую российскую стратегию, которая бы учитывала несколько направлений. В противном случае, если позволять России бесконтрольно действовать в ключевых стратегических регионах, серьезных последствий не избежать.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ЕДИНСТВЕННЫЙ ОФИЦЕР НА 14 ТЫСЯЧ ХУДОЖНИКОВ

Среда, 17 Марта 2021 г. 15:49 + в цитатник

Ежедневный Журналэ

 

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ


Постоянному автору «Ежедневного журнала» художнику и кавалеру ордена Почетного легиона Михаилу Златковскому присвоено звание офицера

Михаил Златковский — российский художник, бывший политический художник-обозреватель газеты «Новые известия». Известен работами в жанре карикатуры, плаката, журнальной и книжной иллюстрации, дизайна средств массовой информации и мультипликации.

По окончании МИФИ по специальности «Ускорители элементарных частиц» вернулся к любимому детскому увлечению — рисованию. Как бы ни было тяжело без профессионального художественного образования, стал художественным редактором журнала «Химия и жизнь».

В начале 1970-х активно участвовал в международных конкурсах карикатуры и плаката и довольно быстро стал лауреатом.

Работал с Владимиром Высоцким. Сделал для него множество плакатов, созданных в единственном экземпляре, оформил Золотой диск – пластинку. Все работы переданы в Музей Высоцкого.

Сейчас в коллекции Златковского 340 международных и национальных наград в области карикатуры, плаката, книжной, газетной и журнальной иллюстрации, дизайна СМИ, анимационном кино В 1991-1992 годах в результате опроса мнения профессионалов был признан Лучшим художником в карикатуре в мире.

В 2009 году стал кавалером ордена Почетного легиона. В 2020-м ему присвоена следующая степень ордена — офицер. Об истории награждения рассказывает сам художник.

В 2008 году на Фестивале юмора и сатиры в деревушке около Лиможа Сент-Жюст-ле-Мартель (самый большой фестиваль такого рода во Франции) после напряженного дня развески работ вся команда организаторов расселась по ящикам, достали бутылки местного вина, сыр, ветчину, и затеялся разговор.

- Миша, а ты там на родине небось о-го-го какой знаменитый. Как там у вас — заслуженный или народный художник, с орденами.

- Да ничего подобного, даже значка заслуженного дворника нет.

- Не может быть. Здесь бы ты у нас в национальных героях ходил!

- А вот мы тебе от нас орден дадим.

Посмеялись, а на следующий день ребята сочинили петицию Саркози, да еще попросили письмо поддержки от Жоржа Волинского, легенды журналистики и карикатуры, одного из основателей журнала «Харакири», а потом и «Шарли Эбдо» (расстрелян в редакции в январе 2015 года).

И послали. Я и забыл.

А через год приходит письмо от Саркози, и я становлюсь кавалером ордена Почетного легиона.

Позже я привозил во Францию еще несколько выставок, не только моих работ, но и свои коллекции советских и российских художников. Даже вот такую привез — «Второй Московский Нюрнбергский над сталинизмом».

Участвовал в Каннском фестивале, заседал на юбилее Совета Европы в Страсбурге, и за активное участие в культурной жизни Франции мэр Парижа наградила меня Золотой медалью. Она и предложила: «Что-то он долго ходит в кавалерах. Давайте ему офицера дадим».

Вот и все. На 14 тысяч членов Союза художников России я единственный офицер.



Фото и графика: архив Михаила Златковского/zlatkovsky.ru
 

              

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Шантажисты под покровом властей закрывают домашний интернет

Среда, 17 Марта 2021 г. 14:15 + в цитатник
1525333_683926778304240_1393661062_n (525x700, 56Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Грани недели / ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ: ликвидировать нельзя оставить

Среда, 17 Марта 2021 г. 00:31 + в цитатник



«Михалков — уже не режиссёр». Кинокритики ответили главе Союза кинематографистов

Среда, 17 Марта 2021 г. 00:26 + в цитатник

 

Дмитрий Балашов

 


 

Антон Долин, Виктор Матизен и Юрий Богомолов (слева направо). Фото с личных страниц во «ВКонтакте» и Facebook

Члены экспертного совета кинопремии «Белый слон» по просьбе «Открытых медиа» прокомментировали слова главы Союза кинематографистов России, режиссёра Никиты Михалкова о том, что люди, присуждающие награду фильмам Алексея Навального — «ни хрена не кинокритики». Режиссёр раскритиковал решение экспертного премии вручить награду в номинации «Событие года» оппозиционеру Алексею Навальному и его творческой группе за серию новаторских документальных фильмов-расследований. В разговоре с изданием «Собеседник» Михалков отметил, что задача кинокритиков — оценивать фильмы, а Навальный «не имеет отношения к кино». Юрий Богомолов, кандидат искусствоведения, кинокритик Что можно сказать о человеке, который уже не режиссёр? Он будет всех называть не кинокритиками, конечно, не художниками, не операторами и так далее. У него настолько искажённое представление о реальности, что он не может уже достаточно адекватно оценить ситуацию какую бы то ни было: моральную, политическую социальную. Виктор Матизен, председатель экспертного совета кинопремии «Белый слон», куратор сайта Гильдии kinopressa.ru По всем параметрам фильмы Навального — это документальное кино. Там нет вымышленных персонажей, там действуют реальные люди, там есть монтажный ряд, закадровый голос — все данные, чтобы эти произведения можно было назвать фильмами. При этом фильмы Навального совершенно новаторские, ничего подобного ни в нашей документалистике, ни в зарубежной не было. «Разговор с убийцей» — короткий фильм, в котором Навальный разговаривает со своим отравителем Кудрявцевым. Это просто шедевр, абсолютный шедевр документалистики. Вот так вот поймать ситуацию, запечатлеть на плёнку, так провести разговор, как его провел Навальный, — это высший класс документального кино. Если господин Михалков считает, что Антон Долин, Андрей Плахов, Леонид Павлючик, Василий Степанов, Константин Шавловский (все пятеро — члены экспертного совета премии «Белый слон» — ОМ.) не являются критиками, то он уже давно не является режиссёром. Когда-то он им был, но, с тех пор, как он стал подхалимом власти, он растратил весь свой талант и перестал быть режиссёром. Антон Доли, кинообозреватель Окей, это его (Михалкова — ОМ.) право так считать. 14 марта экспертный совет премии кинокритиков «Белый слон» пожаловался на «давление и попытку цензурного вмешательства в свою деятельность» со стороны Гильдии киноведов и кинокритиков (структура Союза кинематографистов, учредившая премию). Поводом для конфликта стали планы экспертного совета присудить спецприз «Событие года» Алексею Навальному и его творческой группе. Союз кинематографистов «настоятельно предложил» исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков, которые не состоят в этой организации. В итоге президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов решил вывести гильдию из состава учредителей премии «Белый слон», чтобы «избежать дальнейших бесплодных дискуссий». 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно
А нам всё равно

Пытки и унижения: быт в колонии, куда отправлен Алексей Навальный

Среда, 17 Марта 2021 г. 00:11 + в цитатник



Понятка, или Как выглядит идеология гопников у власти

Среда, 17 Марта 2021 г. 00:11 + в цитатник

 

Виктор Ерофеев.

Если гопничество стало религией российской власти, то понятка — это его идеологическая модель, основа национально-провинциального выживания нашей страны
 

Говорят, что у нас в стране власть взяли в свои руки силовики. Но это не совсем так. Власть в свои руки взяли гопники, которые надели погоны и стали силовиками.

Национальное сознание России оформилось в понятку. Гопники никогда не отдадут власть, потому что кому еще ее отдавать? Мы все — гопники. Мир перевернулся вверх дном. Мы бьем по дну, как по барабану. Тарам-там-там! Все вместе представляем собой коллективного Великого Гопника. Гопник в гопнике живет, гопником погоняет. Мы — закономерный результат отечественной истории.

Гопничество стало религией России, всосало в себя православие, все прочие соборные дела: черную сотню, рабочий класс, Ленина, отрыжку беспризорников, детский дом, подворотню, охоту и рыбалку. Гопники — чемпионы. Наша главная страсть — победа. Она — наш бензин. Мы своих не сдаем. Мы — спортсмены, бойцы, мачо. 

Гопники — вежливые ребята, но их напрягает извиняться, и они редко говорят спасибо. Им нравится глумиться, издеваться, особенно над врагами. Они — командиры района, города, области, всей страны. Они не щадят поверженного врага. Но больше всего они ненавидят предателей. Гопники даже в Кремле сидят на корточках. У гопников есть свои амазонки — гопницы. Они тоже теперь зашли в эшелоны власти, и вот — сидят там на корточках. И тоже не знают, как это — сказать «извините». 

История гопничества тесно связана с приключениями понятки. Понятка родилась от негарантированной жизни, которая включает в себя негарантированное земледелие, негарантированную собственность, негарантированную семью, несчастную историю. Понятка вывернула сознание наизнанку. Она мутирует с течением времени, хотя не меняет своей сущности. 

Понятка — приговор, патент на отсутствие будущего. Если понятка разлетится в хлам, заменить ее будет нечем. Понятка и власть находятся в уникальных отношениях: власть паразитирует на ней, а понятка паразитирует на власти. Скорее всего, главным паразитом здесь все-таки оказывается понятка.

Понятка одомашнивает мир. Сложности выбрасываются на помойку. Имена становятся кличками, даже если они сохраняют свой корень. Они очищаются от чести и совести. Мишка — кореш, Варька — сука. Американцы — пиндосы, их тогда проще убивать. Вообще-то чужого никогда не поздно замочить. Ведь ты — человек с ружьем. 

Понятка — лимита не только имени, но и понятий. Остается мякиш, остальное долой как ненужное и пустое, остается понятка, которая тупо нюхает мир.

Понятка стала матрицей поведения, с ней хорошо дома, неуютно в чужих местах. Понятка делит мир на своих и чужих. Ты кайфуешь от мук, страданий и смертей чужих — это придает тебе силу. Ты ходишь в стае вместе со своими — это порождает наглость и ухмылку. Ты любишь феню, прикиды, грубый юморок? Ты любишь слышать о себе, что ты — крутой? Пацан, ты — наш! Понятка женихается с поняткой. Гирлянды, летучие мыши поняток…

Между начальником Росгвардии, шофером Мишей и гаишником есть нестерпимое родство поняток. Только они разбрелись по чинам и в душе друг друга называют клоунами. России, в сущности, не нужны роботы — они у нас уже есть. 

 Понятка — защитный дальтонизм мозга, паралич ума. Зима шансона. Лето рыбака. Понятка не различает масштаба событий. Гвоздь в стене, на нем кепка, и гудящий телевизор — это наш пещерный век, век понятки.

Под подозрение взяты любые идеи. Понятку тошнит от абстрактных слов. Свобода, ответственность, право — она блюет. Выборы — ну вы чего, это, братцы, собачье говно!

Понятка трогательно доверчива в своих подозрениях и подозрительна в своей доверчивости. Из подозрительности понятки лезут лопухи заговоров. К понятке липнут страхи. Она питается конспирологией.

Понятке подай врага, как хищнику — мяса. 

Понятка — защита организма от ужаса мирового закулисья. Понятка жаждет беспорядка. И порядка. И вновь беспорядка — и так без конца.

 Для нормального сознания понятка — патология, но для понятки нормальное сознание — аномалия. Понятка ищет понимания, внимания. Она не осуждает воровство. Понятка хрюкнет при запахе денег. Она балдеет от уважения, как от водки, но не верит в него. Она лишена сочувствия, зато наполнена бормотухой жалости.

Понятка — пивасик. Колл-центр зоны. Табачный дым до небес.

В масштабах планеты понятка не проканает. Это вам не мировая революция. Модель национально-провинциального выживания, не более того.

Понятка — ушибленное сознание. В понятке заводится и нередко развивается сталиновирус — вирус любви к Сталину.

Понятка безусловно способствует распространению глупости. Но считать ее причиной огульной эпидемии глупости — это надо еще доказать.

Идите к нам, умники. Жизнь махнет хвостом, и вы прибьетесь к нам, как нечистоты — к берегу, ну чего стоите, идти осталось недалеко, я же говорю: один шагайтектор Ерофеев

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Отчаявшийся Евросоюз будет умолять Россию предоставить ему «Спутник V» после того, как Голландия и Ирландия запретили применение вакцины AstraZeneca

Вторник, 16 Марта 2021 г. 14:32 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

The Sun logoThe SunВеликобритания

 
 
Тарик Тахир (Tariq Tahir)
 
Производство вакцины Sputnik V
 
 

Отчаявшееся руководство Евросоюза умоляет Россию дать согласие на производство российской вакцины «Спутник V» в Европе. В настоящее время власти Евросоюза проводят расследование целого ряда случаев образования тромбов в сосудах у людей, недавно привитых вакциной AstraZeneca, включая несколько смертельных случаев.

Несколько европейских стран уже начали применять вакцину «Спутник V», поскольку разработанная Евросоюзом программа по массовой вакцинации не позволяет блоку достичь такого прогресса, которого сумели достичь Соединенное Королевство и другие страны. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев подчеркнул в своем заявлении, что его организация уже достигла «соглашений с компаниями из Италии, Испании, Франции и Германии для запуска производства „Спутника V"».

По словам Дмитриева, эти соглашения позволят поставлять «Спутник V» на европейский рынок после получения одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам. Если одобрение будет получено, «Спутник V» станет первой вакциной против коронавируса незападного производства, разрешенной к применению в 27 странах-членах Евросоюза.

В настоящее время Евросоюз переживает третью волну коронавируса, и больницы во Франции и Италии едва справляются с наплывом пациентов. Успешной реализации программы массовой вакцинации в Евросоюзе препятствовали задержки в поставках, политическая борьба и скептическое отношение общественности к вакцине компании Astrazeneca, подпитываемое любителями сеять панику.

Ангела Меркель столкнулась с недовольством избирателей, которые были возмущены медленными темпами вакцинации населения, и ее Христианско-демократический союз потерпел поражение на региональных выборах.

Венгрия одобрила российскую вакцину «Спутник V» к применению еще в феврале и уже начала использовать ее в своей программе массовой вакцинации. Чешская Республика и Словакия тоже сделали заказы на поставку партий российской вакцины, заявив, что они не станут дожидаться одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам.

По словам разработчиков «Спутника V», эта вакцина уже была одобрена к применению более чем в 50 странах мира. Несмотря на активное применение этой вакцины по всему миру, многие россияне пока не торопятся делать прививку от коронавируса, поскольку не доверяют правительству Путина. Россия зарегистрировала «Спутник V» в августе прошлого года, не дожидаясь окончания клинических испытаний третьей фазы, что вызвало массу тревог и подозрений у экспертов внутри России и в других странах.

 

Однако в феврале медицинский научный журнал The Lancet опубликовал результаты клинических испытаний российской вакцины, доказывающие, что ее эффективность составляет более 90 процентов. Между тем Нидерланды, Ирландия, Дания, Норвегия, Болгария, Исландия, Конго, Таиланд и Ирландия объявили о том, что они приостанавливают применение вакцины компании AstraZeneca. Австрия, Эстония, Латвия, Литва, Люксембург и Румыния перестали использовать дозы из той партии, с которой возникли проблемы, однако они продолжают использовать дозы этой вакцины из других партий.

Представители Даунинг-Стрит в очередной раз заявили о своем доверии к вакцине AstraZeneca и сообщили, что Великобритания не будет приостанавливать использование этой вакцины, несмотря на беспокойство. «Вакцина совместного производства Оксфордского университета и компании AstraZeneca безопасна и эффективна, — заявил представитель Даунинг-стрит. — Сейчас нет доказательств наличия причинно-следственной связи между вакциной и образованием тромбов. Тромбы образуются у множества людей по всей стране. Нет никаких доказательств того, что вакцинация повышает вероятность их образования. Мы призываем всех, кому предлагают сделать прививку, прийти и сделать ее. Мы продолжаем реализацию программы вакцинации. Мы будем стараться достичь поставленной цели и вакцинировать всех представителей групп из первой фазы к середине апреля».

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ЧЕМ ПАХНУТ РЕМЕСЛА

Вторник, 16 Марта 2021 г. 14:23 + в цитатник

Отравитель у редакции "Новой газеты". Кадр видео

Редакция "Новой газеты" предложила мэрии Москвы провести совместное расследование химической атаки на газету. Об этом сообщается на сайте "Новой".

В понедельник вечером в телеграм-канале "Новости Москвы" появилось видео атаки: человек в форме курьера "Яндекса" распылил газ из заднего колеса велосипеда у входа в редакцию в Потаповском переулке. В "Яндексе" утверждают, что их курьеров в это время там не было.

"Долгие годы мы живем в добром соседстве с инженерами департамента транспорта столицы... И если это покушение на нас, то пострадала и транспортная безопасность Москвы", - считают в "Новой". Журналисты напоминают, что на одном этаже с редакцией находится детская студия: "Как ядовитый запах отразится на маленьких музыкантах? Если даже несколько наших взрослых сотрудников почувствовали признаки отравления".

По мнению журналистов, отравители представляют собой угрозу для москвичей: "Представьте, что такой "курьер" с распылителем яда проведет свое выездное обслуживание на массовых мероприятиях? На улицах города?"

Днем в понедельник в "Новой газете" пожаловались на "стойкий резкий химический запах" у входа в здание в Потаповском переулке, где расположена редакция. На место были вызваны сотрудники МЧС, МВД и ФСБ. Экстренные службы не обнаружили превышения в воздухе предельных концентраций ядовитых веществ. Как сообщила пресс-секретарь "Новой" Надежда Прусенкова, никто из журналистов не пострадал.

В московской полиции начали проверку инцидента.

15 марта "Новая газета" опубликовала показания бывшего чеченского полицейского - свидетеля совершенных кадыровцами внесудебных казней. В тот же день газета сообщила, что в Следственный комитет подал заявление брат сирийца, убитого наемниками ЧВК Вагнера - газета расследовала это жестокое убийство.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ВОТ ТАКОЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЛАСТИ РУССКИЙ НАРОД...

Вторник, 16 Марта 2021 г. 12:14 + в цитатник
150733_746011345452204_1420297270474826542_n (560x698, 59Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо

Александр Романычев за ущерб в 10,9 млн руб. арестован заочно

Вторник, 16 Марта 2021 г. 00:30 + в цитатник

 Compromat.Ru ® 

 

Следствие по делу экс-главы "РСУ МВД России" Смыка вывело на аферу его зама с распродажей автотехники ФГУПа по бросовым ценам

Сергей Сергеев

 

Бывший заместитель руководителя ведомственного ФГУП «Ремонтно-строительное управление (РСУ) МВД России» Александр Романычев заочно арестован Пресненским райсудом Москвы. Обвиняемый в участии в хищении при продаже техники по заниженным ценам управленец успел скрыться на Украине и объявлен в международный розыск. Его участие в махинациях вскрылось в ходе расследования СКР другого, гораздо более масштабного уголовного дела, главным фигурантом которого является бывший и. о. гендиректора госпредприятия Алексей Смык. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями при возведении объектов для МВД, включая работы по реконструкции главного клинического госпиталя, в результате чего полицейское ведомство понесло ущерб на сумму более чем 834 млн руб.

Ходатайство следователей ГСУ СКР по Москве о заочном аресте 52-летнего бывшего заместителя гендиректора ФГУП «РСУ МВД России» Александра Романычева судья Пресненского райсуда столицы Александра Авдотьина удовлетворила практически без раздумий. Доводы следствия были слишком убедительными: уголовное дело о хищении в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 160 УК РФ) было возбуждено в январе этого года, однако официально предъявить обвинение господину Романычеву не удалось, так как он успел выехать на Украину. В результате управленца объявляли сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. Между тем заочный арест является одним из обязательных условий розыска по линии Интерпола. Кстати, следствие особо отмечало, что не все соучастники бывшего строителя МВД установлены, а сам он обладает широкими связями как в правоохранительных, так и в государственных органах и может создавать препятствия следствию.

По версии следствия, в 2014–2015 годах Александр Романычев совершил довольно банальное преступление.

Как считают в СКР, он вместе с и. о. гендиректора ФГУПа Алексеем Смыком и начальником отдела снабжения центрального управления предприятия Павловым продали по заниженной стоимости 34 единицы автомобильной и строительной техники, чем причинили ущерб РСУ МВД на 10,9 млн руб.

Стоит отметить, что снабженец, фигурирующий в этом деле, еще в декабре прошлого года был помещен с санкции того же Пресненского суда под домашний арест по аналогичному обвинению. При этом, по данным “Ъ” в силовых структурах, само дело о распродаже техники РСУ МВД по заниженным ценам стало лишь одним из эпизодов, выделенным из другого, гораздо более масштабного расследования деятельности экс-главы ФГУПа Алексея Смыка, в отношении которого следователи главного следственного управления СКР по Москве в ноябре 2018 года возбудили сразу два уголовных дела о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). По данным следствия, эти преступления относятся также к периоду 2014–2015 годов. Тогда от имени ФГУПа он заключил с министерством три контракта. В соответствии с ними за 322 млн руб. предстояло построить комплекс зданий и инженерных сетей центральной объединенной базы хранения ресурсов МВД России в подмосковном городе Реутове, за 1 млрд руб. возвести пристройку к главному клиническому госпиталю (ГКГ) министерства на улице Народного Ополчения, а также еще за 476 млн руб. построить подземный переход на территории того же ГКГ и склады. МВД в качестве аванса перечислило ФГУПу более 601 млн руб., однако работы так и не были выполнены в срок, что и стало причиной и разбирательства в арбитражном суде, и заявления в СКР. Как говорилось в официальных документах, господин Смык «не обеспечил своевременное и качественное выполнение госконтрактов, к выполнению работ на объектах, согласно контрактам, не приступил, а принял решение с целью реализации своих личных интересов путем извлечения выгод и преимуществ для ФГУПа использовать часть бюджетных средств, выданных для исполнения государственного оборонного заказа, на иные нужды ФГУП "РСУ МВД России"».

Вскоре расследование по этим фактам соединили с другим, по материалам которого Алексей Смык в 2014–2015 годах, злоупотребив полномочиями, обеспечил необоснованное перечисление еще 234 млн руб. на расчетные счета компаний «РБ-Сервис», КОН, «Каскад-холдинг» и «Беллатрикс», выступавших субподрядчиками в различных строительных проектах МВД. Свою вину в нанесении ущерба родному полицейскому ведомству почти на 835 млн руб. господин Смык не признавал.

 

Алексей Смык (слева) и Владимир Ващенко

Между тем в сентябре 2019 года суд посчитал, что возможно перевести обвиняемого с реального ареста под домашний, отбывать который он отправился в свою квартиру в жилом комплексе «Континенталь» на северо-западе Москвы, на берегу реки на въезде в Серебряный Бор. Сторона обвинения была категорически против, отмечая, что перед задержанием экс-глава ФГУПа перевез жену с детьми на Кипр, где и сам обзавелся видом на жительство. И, как утверждали следователи, он и сам собирался туда уехать — «принимал активные действия по продаже принадлежащего ему недвижимого имущества в столице для последующего приобретения недвижимости на территории Республики Кипр». Впрочем, в дальнейшем Алексею Смыку, согласно информации судебной базы данных, не продлевали сроки меры пресечения, которые, правда, давно уже приблизились к максимально допустимым. По данным “Ъ”, уголовное дело находится в завершающей стадии, и не исключено, что экс-глава ФГУП «РСУ МВД России» все же пошел, возможно частично, на сотрудничество со следствием. По крайней мере источники “Ъ” упоминают о показаниях как его, так и господина Павлова, подтверждающих роль Александра Романычева в деле о хищениях при продаже авто и строительной техники.

 

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Возвращение Киссинджера. Могут ли США вбить клин между Россией и Китаем?

Вторник, 16 Марта 2021 г. 00:20 + в цитатник

 

 
 
Попытка администрации Трампа повторить дипломатический маневр, который Генри Киссинджер провел в начале 70-х годов с СССР и Китаем, – прекрасный пример, как можно ошибиться, проводя исторические параллели

Как однажды заметил Барак Обама, у выборов бывают последствия. Администрации меняются, а плохие идеи остаются. Одна из таких идей, оставшихся после президентства Трампа, – Соединенные Штаты должны вернуться к стратегии времен Никсона, геополитическому балансированию, и добиться, чтобы Россия присоединилась к ним в противостоянии Китаю.

Недавно эта мысль снова была высказана в анонимной статье, вызвавшей в Вашингтоне определенный интерес. Автор, некий «бывший высокопоставленный чиновник», берет за образец знаменитую статью Джорджа Кеннана, которая была опубликована – тоже анонимно – в 1947 году и легла в основу стратегии сдерживания Советского Союза в годы холодной войны.

Метящий в новые Кеннаны автор пишет, что «обособление России от Китая будет иметь ключевое значение. Вот уже десять лет Россия все глубже погружается в стратегические объятия Китая, и позволять ей это делать было крупнейшей геостратегической ошибкой ряда американских администраций». Однако пока что администрация Байдена проявляет мало интереса к подобным идеям, и остается надеяться, что так будет и впредь.

Возвращение к концепции конкуренции великих держав, о которой любила рассуждать предыдущая американская администрация, было, помимо всего прочего, отражением ее стратегической близорукости. «Усиливающийся Китай и реваншистская Россия», как их называют некоторые фанаты внешней политики Трампа, никогда не отказывались ни от своих великодержавных амбиций, ни от соперничества с США и всегда критически относились к «однополярному миру», в котором доминирует Америка.

Якобы дальновидная тактика Трампа под лозунгом «разделяй и властвуй» быстро доказала свою несостоятельность. Тогдашние высокопоставленные чиновники, в том числе госсекретарь Майк Помпео, утверждали, что США должны не противостоять одновременно России и Китаю, а воспользоваться тем, что у Москвы есть опасения по поводу Пекина, подорвать их сотрудничество и переманить Россию на свою сторону.

Какой бы мудрой ни казалась эта стратегия, ее давно пора сдать в утиль, потому что она исходит из совершенно неверного понимания прошлого и настоящего. Байден и его советники по внешней политике обещали придерживаться жесткой политики в отношении Москвы и заставить ее заплатить высокую цену за враждебные действия.

Попытка администрации Трампа повторить дипломатический маневр, который Генри Киссинджер провел в начале 70-х годов с СССР и Китаем, – прекрасный пример того, как можно ошибиться, проводя исторические параллели. Трехсторонняя дипломатия Киссинджера привела к успеху по двум причинам.

Во-первых, Киссинджер увидел трещину, которая появилась в отношениях между двумя коммунистическими державами после пограничных столкновений 1969 года, и – хотя некоторые сомневались, что он прав, – воспользовался ею. Но раскол между Москвой и Пекином был спровоцирован не Киссинджером, а их собственными идеологическими разногласиями и геополитическими амбициями. Когда в 1971 году Киссинджер отправился в секретную поездку в Китай, Москва и Пекин враждовали уже несколько лет, и Китай стремился улучшить отношения с США в противовес Советскому Союзу.

Во-вторых, Москва хотела начать переговоры с Вашингтоном в надежде, что так ей удастся облегчить двойное бремя гонки вооружений с США и противостояния с Китаем. Сегодня ситуация совсем другая.

Те, кто считает, что США смогут настроить Москву против Пекина, упускают из виду, что одна из основ китайско-российского партнерства – враждебное отношение этих стран к Америке, которая, с их точки зрения, стремится обеспечить собственную гегемонию через продвижение демократии и одностороннее использование военной силы.

После окончания холодной войны продвижение демократии стало важным элементом в теории и практике американской внешней политики. Зачастую оно сопровождалось публичной критикой в адрес России и Китая за недемократичность их внутренней политики и поддержку авторитарных режимов за рубежом. В свою очередь, Москва и Пекин воспринимали эту критику как угрозу для себя и посягательство на свой суверенитет.

Кроме того, обе страны видели в системе союзов США и американском военном присутствии у своих границ угрозу собственной безопасности. При Трампе Вашингтон пренебрегал отношениями с союзниками, а авторитарные режимы критиковал, только если ему это было выгодно. Новая администрация пообещала уделять больше внимания продвижению демократии и развитию союзнических отношений. Такая политика сделает положение Москвы еще более неудобным, а значит, она будет еще активнее стремиться наладить тесные связи с Пекином.

Богатая природными ресурсами Россия и обладающий огромной промышленной мощью Китай прекрасно дополняют друг друга в сфере торговли и экономики – немудрено, что Путин и Си Цзиньпин высоко оценивают перспективы двустороннего сотрудничества.

А что США могут предложить России? Раньше американские чиновники заявляли, что двусторонние отношения улучшатся благодаря расширению торговли и инвестиций, однако на деле, когда усилились взаимные идеологические и геополитические разногласия, США ввели против России экономические санкции.

Сегодня Соединенные Штаты производят больше газа, чем Россия. Администрация Трампа использовала экономические рычаги и угрозу санкций, чтобы заставить Европу – ключевой для России рынок – покупать больше американского и меньше российского газа. Вряд ли Москве пришлись по душе попытки Вашингтона воспользоваться своим подавляющим экономическим превосходством, чтобы добиться от России уступок.

Партнерство с Китаем имеет ключевое значение для России, а гипотетическое противостояние с ним грозило бы ей самыми тяжелыми последствиями. Нормализация отношений с Пекином в начале 1990-х годов избавила Москву от необходимости сохранять масштабное военное присутствие вдоль китайской границы протяженностью 4000 км: на пике напряженности между СССР и Китаем здесь стояло 50 советских дивизий.

Сегодня в условиях противостояния с НАТО Россия по-прежнему крайне заинтересована в доброжелательных отношениях с Китаем. Безопасность восточной границы наверняка смягчает беспокойство, которое испытывают в Кремле из-за ухудшения с Европой и США.

Разумеется, Вашингтону необходимо по возможности следить за тем, чтобы его действия лишний раз не укрепляли связи между Москвой и Пекином, однако вбить между ними клин ему точно не удастся до тех пор, пока партнерство России и Китая будет основываться на совпадении экономических, геополитических и внутриполитических интересов.

Для России сотрудничество с Китаем – это стратегический императив, и альтернативы этому сотрудничеству сегодняшнее российское руководство не видит. Вместо того чтобы пытаться поссорить Москву и Пекин, Вашингтону стоит сосредоточиться на выработке четкой стратегии, которая будет исходить из реалистичной оценки мотивации и возможностей России и Китая, поскольку проблемы, связанные с этими странами, США предстоит решать еще долго.

Статья опубликована в рамках проекта «Диалог Россия – США: смена поколений». Взгляды, изложенные в статье, отражают личное мнение авторов

 
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

211 миллиардов на пропаганду. На что еще можно потратить эти деньги?

Вторник, 16 Марта 2021 г. 00:17 + в цитатник



Зарплаты в России: Деньги есть, но не про нашу честь

Вторник, 16 Марта 2021 г. 00:16 + в цитатник

Свободная Пресса

Без вмешательства государства большинство граждан так и будет получать копейки

Мария Безчастная

Зарплаты в России: Деньги есть, но не про нашу честь

Анна Очкина

 

Более четверти россиян (23%) в случае потери работы начнут испытывать финансовые трудности менее чем через неделю. Такие выводы содержатся в свежем опросе от онлайн-платформы по трудоустройству HeadHunter.

Еще четверти респондентов отложенных сбережений хватит всего на две недели, в течение которых они относительно спокойно могут искать новую работу. 15-ти процентам накопления позволят безбедно протянуть полтора месяца, еще 11% хватит на три месяца. Лишь 4% опрошенных могут позволить себе искать новую работу в течение полугода, а 3% счастливчиков вообще не испытают финансовых трудностей из-за потери работы.

Примечательно, что речь в исследовании идет именно о работающих россиянах, тем не менее, большинству накоплений не хватит на сколько-нибудь весомый срок вынужденного безделья. Фактически, более половины граждан живут от зарплаты до зарплаты, и это не удивительно, учитывая размер этих выплат.

По данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата в России в 2020 году составила 51,1 тыс. руб. до вычета налогов. Но в этот показатель входят и оклады топ-менеджеров, и высших чиновников, поэтому более красноречивыми будут другие цифры. Медианная зарплата в стране (то есть зарплата, которая как бы разделяет работников ровно на две части: 50% получают больше этого уровня, 50% - меньше) в 2020-м составила 30,4 тыс. рублей. А модальная зарплата, то есть самая распространенная выплата в стране, по подсчетам разных экспертов, колеблется в районе 20 тысяч рублей.

Чиновники часто объясняют низкие зарплаты в нашей стране низкой производительностью, особенностями рынка труда и даже недостаточной финансовой грамотностью самих граждан, мол, если тратить с умом, то зарплаты должно хватить и на жизнь, и даже на то, чтобы на пенсию откладывать.

Однако экономист Анна Очкина убеждена в том, что это просто отговорки, и зарплаты в России необоснованно занижены, особенно у работников среднего звена. Государство могло бы вмешаться в ситуацию, но предпочитает кивать на «рынок» и ограничивается социальными выплатами.

— По последним данным, чистая заработная плата за вычетом НДФЛ и всех отчислений, в среднем по стране составляет 37−38 тысяч рублей. Поэтому если мы возьмем семью из трех человек с двумя работающими родителями и одним ребенком, получится, что у них доход 74−75 тысяч рублей на троих. Это всего по два прожиточных минимума на каждого члена семьи.

На самом же деле, модальная, то есть самая часто встречающаяся зарплата в России, находится в пределах 20 тысяч рублей. Медианная, которая делит совокупность людей пополам, тоже в районе 30 тысяч. То есть как ни смотри, зарплаты просто маленькие.

Кроме того, у нас в стране долгое время у людей были социальные права. Советское общество привыкало к тому, что есть бесплатная медицина, образование. Да, качество постепенно ухудшалось, может быть, и в советское время здравоохранение не всегда радовало, но люди знали, что эти услуги им будут предоставлены и привыкли не отводить на них средства в своем бюджете.

Сегодня, с одной стороны, в обществе резко возросли стандарты и требования к образованию и здравоохранению, а с другой, доступ к бесплатным услугам сократился. Мы знаем, какие есть современные возможности диагностики и лечения, но далеко не все они доступны бесплатно. Если речь идет о ребенке, о близком человеке, люди все равно стараются сделать дорогое обследование или купить дорогое лекарство.

Поэтому еще один фактор отсутствия накоплений и бедности у работающих россиян — это завышенные ожидания и представления об образе жизни по отношению к зарплатам. Но это проблема, прежде всего, самого рынка труда. Зарплаты у нас сильнее всего заниженные именно для квалифицированного и интеллектуального труда, то есть для тех сфер, где люди должны иметь относительно высокий уровень жизни, чтобы поддерживать свой мозг, творческие способности в рабочем состоянии.

Возможно, кому-то и не хватает финансовой грамотности для того, чтобы откладывать сбережения на черный день. Но мне кажется, что никакая финансовая грамотность не поможет, если основной массив работников получает зарплату в пределах двух-трех прожиточных минимумов. На такие деньги не разбежишься.

«СП»: — А что насчет того, что низкие зарплаты объясняются низкой производительностью труда?

— Это жалкий аргумент. Как наши чиновники считают производительность труда врача или учителя? Они заведомо полагают, что все учителя плохи? У нас не случайно так трудно найти данные по медианным и модальным зарплатам. В основном наши ведомства оперируют статистикой средней заработной платы.

Но вы посмотрите, какой разброс в любой школе или университете между зарплатами директорского и ректорского состава и основного состава работников. В любой компании разрыв между руководящими работниками и средним звеном тоже будет огромен. Что, у нас все топ-менеджеры от министров до директоров работают блестяще, а все исполнители совсем мышей не ловят?

На многих должностях, в той же Кадастровой палате, МФЦ, в низшем банковском звене, люди работают в рамках определенных должностных инструкций. Как чиновники считают их производительность труда и к тому же признают ее низкой?

Тем более что работают люди у нас очень много. А что такое производительность труда в материальном производстве? Это выработка одного работника в единицу времени. В современном мире она будет зависеть не только от самого работника, но и от технического вооружения производства.

Но у наших работодателей нет никакого стимула осуществлять эффективное техническое перевооружение предприятий. Условно говоря, чем покупать или строить сложный подъемный механизм, проще нанять второго или третьего дешевого работника, и пусть они донесут груз на плечах. Вот вам и низкая производительность труда. Поэтому такая отговорка чиновников не работает.

«СП»: — У нас рыночная экономика, в том числе и на рынке труда. Может ли государство вмешиваться в процесс формирования зарплат?

— Конечно, может. Например, оно может создавать конкуренцию, делая все более выгодной занятость в госсекторе. В первую очередь, за счет создания настоящих государственных корпораций, а не таких, как мы имеем сейчас, в IT-секторе, в различных творческих сферах и так далее. Причем там нужно обеспечить не только достойную зарплату, но и большой набор социальных гарантий. Например, очень хороший способ — развивать государственное строительство жилья, доступ к которому открывается для работников различных госотраслей.

Чем больше будет таких мест, тем труднее бизнесу будет с ними конкурировать. И тогда ему придется использовать единственный доступный ему инструмент конкуренции — повышать зарплаты, потому что предоставлять такой широкий круг социальных гарантий частному сектору дороже и сложнее.

Кроме того, можно устанавливать определенные пороги заработных плат. У нас отменили тарифную сетку, но она, хоть и была несовершенной, предполагала, что каждому уровню квалификации полагается определенный минимум заработной платы. Сейчас это гораздо более гибкая и менее обязательная для работодателя система. Поэтому, естественно, нужны соответствующие законы, которые не позволяли бы опускать зарплату ниже определенного уровня.

Но главный фактор все же — это конкуренция со стороны государства на рынке труда и создание привлекательных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

«СП»: — Могут ли сами работники добиться повышения зарплат, например, с помощью профсоюзов?

— Вообще-то, усилия по повышению зарплаты — это прямая задача профсоюзов. В западных странах скачок роста зарплаты, который начался в 50-х годах и продолжился в 60-е и 70-е, обязан, прежде всего, профсоюзному движению. И сегодня в развитых странах профсоюзы оказывают заметное влияние на рынок труда. Но у нас профсоюзное движение развито очень слабо, и это один из факторов, почему у нас так упорно держатся низкие зарплаты.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН

Понедельник, 15 Марта 2021 г. 23:14 + в цитатник



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

БУДЕМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ...

Понедельник, 15 Марта 2021 г. 12:29 + в цитатник

549996_527880120598207_1307527241_n (700x560, 53Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Путин против интернета. Свой путь на Евровидение. Санкции от Байдена

Понедельник, 15 Марта 2021 г. 00:22 + в цитатник



Сумасшедшие захватили натовскую психбольницу и скрутили главврача

Понедельник, 15 Марта 2021 г. 00:19 + в цитатник

Свободная Пресса

В Атлантическом совете НАТО случился переполох по поводу «пророссийских суждений» некоторых экспертов

Дмитрий Родионов

Дмитрий Родионов

Сумасшедшие захватили натовскую психбольницу и скрутили главврача

 

Станислав Бышок

В американском Атлантическом совете, являющимся аналитическим центром при НАТО, «разгорелась война» из-за статьи о России, пишет Politico. Всё дело в материале, в котором эксперты Эмма Эшфорд и Мэтью Берроуз утверждают, что Вашингтону не стоит «уделять слишком много внимания теме защиты прав человека» в своих отношениях с Москвой, и что «демократизация в России не обязательно пойдет на пользу интересам внешней политики США».

После этого 22 сотрудника Атлантического совета выступили с осуждением своих коллег. По их словам, указанная статья считается пророссийской и «не достигает своей цели.

Они считают, что статья могла быть оплачена из личных средств миллиардера Чарльза Коха, выступающего с позиций невмешательства США в дела других стран. Позднее исполнительный директор Атлантического совета Фред Кемпе назвал такие подозрения «возмутительными».

— После прочтения исходной статьи становится очевидным, что главный посыл — это не отрицание ценности прав человека и борьбы за оные, а констатация того, что в рамках имеющегося санкционного подхода задача по защите прав человека в России не достигается, — говорит кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. —  Статья обсуждает не ценности, а подходы, она ориентирована на практику и слегка критикует тех, кто, демонстрируя всем вокруг свою повышенную чувствительность к теме прав человека, по факту ведёт политику, которая либо ничего не меняет, либо даже ухудшает перспективы тех, кого на словах собираются защищать. Авторы статьи указывают на то, что слишком громкая, причём в основном лишённая какой-то реальной составляющей, поддержка коллективным Западом демократических протестов в России на рубеже 2011−2012 годов привела к «закручиванию гаек» в стране, к принятию законодательства об иностранных агентах и иным действиям Кремля, которые серьёзно затруднили деятельность любых продемократических сил, а заодно и обострили отношения России с Западом. Из этого делается вывод, что в отношениях Вашингтона с Москвой лучше не педалировать именно эту болезненную для официальной Москвы тему, а помимо «кнута» санкций, которым в последнее время злоупотребляют, достать ещё и «пряник» взаимовыгодного сотрудничества, например, вернув Россию в G8.

В России достаточно распространено мнение, транслируемое государственными медиа, о том, что все разговоры о демократии и правах человека — это лишь дымовая завеса, которую используют страны коллективного Запада для давления на те суверенные государства, которые отказываются «танцевать под дудку Вашингтона». То есть предполагается, что под вуалью гуманизма скрываются какие-то сугубо практические, преимущественно финансовые интересы. Это, естественно, примитивная и редукционистская трактовка международных отношений. В своей внешней политике США стараются сочетать демократический идеализм и прагматику, опираясь, в частности, на известную ещё по политическим сочинениям Канта идею о том, что демократические страны не воюют друг с другом. Следовательно, демократизация — это не только правильно с моральной стороны, но ещё и перспективно с практической, оборонной.

Вместе с тем риторика о защите прав человека, применяемая к Ирану, до последнего времени приглушалась, когда речь шла о Саудовской Аравии.

«СП»: — Авторы считают, что демократизация в России не обязательно сыграет на руку внешнеполитическим интересам США.

— Эта мысль схожа с рассуждениями американского историка Стивена Коткина в отношении перспектив демократизации Китая. По Коткину, Китай составляет проблему для западных — и незападных тоже — демократий не потому, что он коммунистический, а потому что он сильный, растущий, успешный, а в перспективе ещё и более амбициозный в ещё и других сферах помимо экономической. Историк также считает, что коммунистическая идеология и однопартийная система — это факторы, которые сдерживают потенциально разрушительную силу «чистого» китайского национализма и идущих вместе с ним идей ирреденты.

Очевидно, в чём-то схожих идей придерживаются и авторы обсуждаемого текста применительно к России: в рамках мягкого авторитаризма, при президентстве центриста Путина страна менее опасна, чем при возможной политической «разморозке», когда откуда-то из глубин народных выскочат «настоящие» националисты и сторонники ирреденты, которые захотят вернуть не только Крым, но и всё остальное, включая какую-нибудь Эстляндию. Мне такой прогноз кажется маловероятным, но в рамках свободной дискуссии и его любопытно рассмотреть.

«СП»: — А вы бы согласились, что материал «пророссийский»?

— Критики скорее говорят не о «пророссийскости» материала, а о том, что там недостаточно артикулирована приверженность борьбе за права человека, а сами эти права искусственно отделяются от внешнеполитических интересов США.

Текст оригинальной статьи на представляется достаточно сбалансированным, написанным в духе реалистского подхода к международным отношениям. Что-то подобное мог бы написать живой классик реализма Джон Миршаймер. Однако эта точка зрения действительно идёт вразрез с американским внешнеполитическим мейнстримом. В глубине души вы, может, и имеете право разделять национальные интересы США в сфере, например, обороны и продвижение гуманитарной повестки, но на публике будьте любезны подчёркивать неразрывную связь одного и второго. Такова сила общественного мнения, в том числе в рамках работы независимых аналитических центров.

В статье смущает другое, а именно упоминание Навального, причём в качестве аргумента в пользу отказа от попыток продвижения концепции прав человека применительно к американо-российским отношениям. Авторы пишут, что Навальный приветствовал «захват» (так в статье) Россией Крыма, что не соответствует действительности, а также что он делал «расистские и исламофобские заявления», что имело место в далёком прошлом и к 2021 году отношения не имеет. Такая двойная диффамация российского оппозиционера на Западе — что он одновременно и «крымнашист», и «расист» — вызывает некоторые вопросы к мотивации авторов этого в остальном весьма дельного текста.

«СП»: — Подписанты документа считают, что материал могли составить под влиянием пожертвований организации от миллиардера Чарльза Коха, выступающего за менее активное вмешательство США в дела других стран. Материал заказной? Если да, то в чем его смысл?

— Есть точка зрения, что кто платит, тот и заказывает музыку. Это звучит цинично, а потому кому-то кажется, что в этом-то и состоит сермяжная правда жизни и что нет никакой объективности, никакого научно-практического поиска, никакой независимости. Но вот странное дело: когда вы идёте в театр, кино или на концерт, вы платите деньги, но при этом спектакль, фильм или набор исполняемых песен заказываете не вы. Разумеется, если речь идёт о начинающем театре или о первом концерте группы в маленьком клубе на пару десятков человек, вы можете попробовать что-то «заказать». Но когда мы говорим о больших, серьёзных, имеющих давнюю историю и имя структурах, таких как «Атлантический совет», здесь иная ситуация.

Собственно для того, чтобы понять историю с публикацией этого самого текста, следует обратить внимание на предыдущие материалы или высказывания авторов по этой или сходной тематике. Если они уже длительное время выступают с аналогичных позиций, то вопрос кажется исчерпанным.

Вместе с тем, разумеется, нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Иными словами, даже если вы работаете в академической сфере или в независимом аналитическом центре, некоторая часть ваших коллег — как и внешней аудитории — будет воспринимать вашу деятельность через призму текущих политических реалий. В России это дихотомия воображаемых либералов и государственников, в США — противоборство между демократами и республиканцами, интервенционалистами и изоляционистами.

По словам политолога Владимира Можегова, практически все так называемые «фабрики мысли» в США, будь то либеральные или неоконсервативные, имеют одну природу, строятся по единому принципу и поддерживают единую в целом повестку.

— Они имеют как правило неофициальный или полуофициальный статус, могут финансироваться частично из бюджета, частично из частных фондов, и являются безусловно лоббистскими структурами. То есть, проводниками определенных интересов. И, конечно, Россия в зоне этих интересов стоит на первом месте. Atlantic Council здесь не исключение.

«СП»: — Критики считают материал заказным. Почему?

— Вероятно, этих людей возмутил не вполне «кошерный» по их представлениям источник пожертвований. Они за этим в общем зорко следят. Но вы же понимаете, что будучи структурой целиком лоббистской, они ничего, кроме заказных материалов, писать в принципе и не могут. Просто тут пришел материал вроде бы как с не совсем той стороны. Это похоже на то, как у нас, в нашем ультралиберальной «Новой газете» разгорелся скандальчик вокруг «Манифеста Богомолова», и начался гвалт: что? куда? откуда? Кремль заказал? Сурков написал?

«СП»: — Материал назвали «пророссийским». Справедливо ли?

— Сегодня в американском истеблишменте царит некоторая растерянность в отношении России. Фиаско «проекта Навальный» и сверхжесткая позиция России в отношении западных «предложений» и парламентариев (а предложения эти сводятся к: «рус, сдавайся!») привела к некоторому унынию в рядах американских ультраглобалистов. Они не очень понимают, как себя вести, поскольку развитие глобального проекта глохнет без участия России, Россия же, очевидно, участвовать в нем не хочет, а попытки подрыва ее изнутри не удаются. Пророссийской позиции сегодня на глобальном Западе быть не может. Разница подходов сводиться к: продолжать ли попытки договориться с Путиным или продолжать вливать деньги в оппозицию. При том, что и то и другое результатов не приносит.

«СП»: — В статье говорится, что Вашингтону в отношениях с Москвой следует не уделять слишком много внимания теме защиты прав человека. Почему? Насколько, по-вашему, лицемерны рассуждения о правах и свободах? Для американцев это просто инструмент давления?

— Дело в том, что понятие прав человека практически подменило сегодня понятие международного права. Прерогатива прав человека означает, что вы (т.е. глобальный центр) имеете право ломать любые границы и валить любое правительство, которое замечено в ущемлении, прав, какой-нибудь, скажем колченогой лесбиянки-негритянки, которую причем тут же надули из ничего. То есть никакой системы межгосударственных правовых отношений не осталось, её подменила вот эта вот надутая резиновая женщина. Ситуация безумная. И люди менее сумасшедшие понимают, что это не будет работать. Или, того хуже, приведет к неуправляемому хаосу (например, в России). И осторожно пытаются образумить самых буйных. Но, как видим, сумасшедшие сегодня скрутили главврача, захватили больницу и рулят процессами, так что ситуация сложная.

 

 

 

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Иван Жданов о безумной Госдумочке

Понедельник, 15 Марта 2021 г. 00:09 + в цитатник



Навальный - факты. Интересное кино. Высоцкий.

Понедельник, 15 Марта 2021 г. 00:07 + в цитатник



Созвездие добрых псов

Понедельник, 15 Марта 2021 г. 00:05 + в цитатник

Загружаем картинку

 

 

Ирина Тумакова

Журналист

 

В пандемию приют для бездомных собак в Петербурге начал спасать собак домашних. Работают «вахтовым методом», потому что и своих тут 770 душ.

Его нашли на Новоизмайловском проспекте. Крупный рыжий пес просто лежал на тротуаре. Он ничего не искал, ничего не ждал, иногда поднимал на людей огромные черные глаза из-под седых бровей, но сразу опускал. Большая опухоль на задней лапе мешала встать. Идти ему было некуда. Сколько времени он провел на Новоизмайловском проспекте, как попал туда, что успел пережить — неизвестно.

— А какая разница? — отвечает мне на эти вопросы директор и соучредитель фонда «Помощь бездомным собакам» Кира Никитина. — Даже если одни сутки — страшно ведь не это.


Самое страшное с собакой случилось, когда хозяин вывел ее из дома, привязал к автобусной остановке, а сам уехал.


И вот ты сидишь и ждешь, потому что ты ему предан. У человека есть телефон, друзья, деньги, родные, больница, полиция… Теперь представьте, что у вас этого всего нет. Вы просто сидите на автобусной остановке.

Дастин — так назовут рыжего пса, когда самое страшное для него будет позади, — мог просто погибнуть на Новоизмайловском. Он плохо слышит и почти ничего не видит. В норме такие собаки в Петербурге раньше попадали в отлов. Но в 2020 году эта программа не действовала: не состоялся нужный тендер. Бездомные собаки бегали по городу, потерявшиеся домашние погибали или дичали.

— Ужасы про отлов — это навязанные вам образы с советских времен, — предупреждает Кира мой всхлип при этом слове. — Это уже давно не «полиграфы полиграфычи», а шприц со снотворным, животное засыпает, его увозят в стационар. Если собака породистая, если у нее есть клеймо или чип, ищут владельцев. Если нет — стерилизуют, какое-то время держат в клинике, потом отпускают. Но 2020 год, когда отлова не было, отбросил нас назад на приличное количество лет.

Дастину повезло: кто-то позвонил в приют, созданный Фондом помощи собакам. Так пес оказался в тепле и безопасности. Опухоль удалили. Посадили Дастина на «гепатик» — корм для собак с больной печенью. Откармливают.

Дастин. Фото: Ирина Тумакова / «Новая газета»Дастин. Фото: Ирина Тумакова / «Новая газета»

Файбера привезли с Суздальского проспекта.

— Дом 32, — точно называет адрес Кира. — Три дня он лежал в песочнице, никто даже не почесался помочь. Мы его забрали, удалили опухоль на подбородке. Сейчас он в «колпаке», чтобы швы зажили.

А Герой в приюте уже год. Попал сюда с какой-то стройплощадки, там было много собак, все погибли, он один выжил. Что случилось с собаками — Кира не говорит, но Героя привезли в приют с тяжелым ожогом головы. У него до сих пор между ушами компресс.

— Ожог почти зарос, но кожи на голове не хватало, она начала трескаться, — объясняет Кира. — Будем ему пересаживать лоскут хирургическим путем, а пока он носит повязку.

Из соседнего бокса, через стеклянную дверь, на нас не мигая смотрит овчарка Есаул.

— Есаула привезли из Ленобласти со словами «спасите, беременная овчарка», — усмехается Кира. — Выяснилось, что «беременность» — это мочевой пузырь, который так был растянут. Мы слили 16 литров мочи. Есаул у нас полтора месяца, гуляем с ним 4–5 раз в день, проводим терапию, добиваемся регулярного мочеиспускания. Что произошло с ним — не знаю, мы здесь не фантазируем, мы лечим. Собака хорошая, откормим — будет красавец. Может быть, и хозяин ему найдется, почему нет. У собаки должен быть дом. А пока у него есть мы.

«Пока у него есть мы…»

«Мы», которые у них есть, это приют Фонда помощи бездомным собакам. В Питере его лучше знают не по длинному названию юрлица, а как приют «Смоленка» — по адресу на Большом Смоленском проспекте. Приют работает больше 20 лет. Звери живут в боксах на пяти этажах здания бывшей чулочно-носочной фабрики. На калитке висит объявление с просьбой закрывать на задвижку: во дворе собаки почти весь день. Их выводят группами по расписанию, чтобы не пересекались драчливые, а молодняк не мешал старичкам.

Боксы в «Смоленке» — это маленькие комнаты со стеклянной дверью. В каждой живут по две-три собаки. Для новичков или болеющих «палаты» одноместные. Когда-то двери были стеклянными только сверху, чтобы собака была видна людям. Но теперь стекла почти везде сплошные, чтоб и люди были видны собаке.

— Когда ты смотришь на собаку сверху, она воспринимает это как подавление и вызов, — объясняет Кира. — И мы решили открыть им обзор полностью. Так у них снижается уровень тревожности. Хотя, конечно, в таких боксах могут жить только те, о ком мы знаем, что они головой стекло не протаранят. Мы хотели всех перевести в боксы, но многих старых собак невозможно соединить в группу. Одна плохо видит, другая плохо слышит, и начинается: а вот ты на меня наступил — я тебя сейчас укушу, потому что не вижу, а я тебя тоже укушу, потому что не слышал…

Это здание и этот двор пару раз пытались у собак отжать.


Однажды какие-то добрые люди даже стукнули, куда надо, и собачий приют едва не был признан иностранным агентом — из-за зарубежных, как говорилось в доносе, пожертвований.


Я знаю эту историю не от сотрудников приюта, а из тех мест, куда на них доносили. Сама Кира Никитина говорить об этом не захотела. Но кончилось все хорошо.

В приюте живут 500 собак. И еще 270 кошек, которых здесь вообще-то считают постояльцами «непрофильными». К тому, как они появились в «Смоленке», мы еще вернемся. И на все эти хвосты и лапы — 27 сотрудников.

Большинство собак — крупные и, как здесь говорят, возрастные. А попросту — старики, для которых приют останется домом до самого конца. Шансов на семью у стариков мало.

— Необязательно, — возражает мне Кира. — Хотя масса людей так рассуждает: не могу взять пожилую собаку, что я буду делать, когда она умрет? Поэтому собака должна умирать в приюте, да? Хотя истории бывают разные.

Кира Никитина и Есаул. Фото: Ирина Тумакова / «Новая газета»Кира Никитина и Есаул. Фото: Ирина Тумакова / «Новая газета»

Истории действительно бывают разные. Я познакомилась с Кирой Никитиной и ее коллегой, соосновательницей фонда и приюта Татьяной Шеиной, когда забирала домой 12-летнего уиппета Денди. А в прошлом году в приюте снаряжали в новый дом 13-летнего полуслепого сеттера Гордона с артритом.

— Это был чудесный случай, — улыбается Кира. — Собаку забрала вполне успешная женщина, врач, которая отлично понимала, на что идет. Для сеттера 13 лет — это возраст, к тому же болезни, пока свои длинные лапы соберет, чтобы встать, может описаться. Но я видела у этой женщины правильное понимание, что такое старая собака. Она понимала: я — человек, я могу обеспечить собаке счастливую старость.

История о том, как Гордон попал в приют, стала одной из тех, какими «обогатился» Фонд помощи собакам в пандемийном 2020 году: умер хозяин. Практически с самого начала пандемии приют стал брать на передержку животных, за которыми стало некому ухаживать. В основном — на передержку, пока хозяева в больнице. За год здесь побывали 150 домашних собак.

— Большое спасибо петербуржцам: обратно у нас не забрали только двух, — замечает Кира Никитина. — У одной хозяин умер, у другой пожилая хозяйка физически больше не могла за собакой ухаживать.

«Обратно у нас не забрали только двоих…»

Пандемия очень больно ударила по всем, кто зависит от благотворительной помощи, но в приютах для бездомных собак и кошек еще и расходы выросли: «ртов» стало больше, а также больных лап, зубов, глаз и желудков.

Очень быстро возникла еще одна проблема — с домашними, у которых хозяев увезли в больницу. Приют «Смоленка» написал в фейсбуке, что готов брать таких животных на время. Его сотрудники прошлись по району, рассказывая об этом. Оповестили управление ветеринарии.

— Когда человека на скорой увозят в больницу, он уже ни о каких кормах для собаки или кошки позаботиться не может, — говорит Кира. — У нас в такой ситуации есть 24 часа, чтобы забрать животное. Спасибо коллегам из других приютов, которые помогают, потому что все это происходит в разных концах города.

Для гостей надо было оборудовать новые помещения, чтобы они жили отдельно от постоянных обитателей. Они и гуляют отдельно.

— Поначалу мы работали практически вахтовым методом, — продолжает Кира. — Заходили сюда на трое суток — потом нас сменяли другие, тоже на трое суток. Никто ведь толком не знал, как это все передается, а у нас дома тоже и дети, и пожилые родители. Было страшно, непонятно, но работать надо было.

К лету в приюте поняли, что взвалили на себя ношу почти непосильную. Гостей надо было кормить, при необходимости — лечить, у кого-то особые проблемы, особая диета. Денег с трудом хватало и на своих. Фонд подал заявку на президентский грант, предложив проект «Спасение домашних животных в связи с неблагоприятными последствиями распространения коронавирусной инфекции».

На прогулке. Приют Смоленка. Фото: Ирина Тумакова / «Новая газета»На прогулке. Приют Смоленка. Фото: Ирина Тумакова / «Новая газета»

Грант они выиграли. Это плюс 11 миллионов рублей к их сильно похудевшему бюджету. И тут же придумали еще один проект: брать на лечение зверей у малоимущих хозяев. Я как раз парковалась возле приюта, когда пожилая пара усаживала в машину крупного черного пса. Знать бы, что через несколько минут мне расскажут об этой компании, сделала бы пару фото.

Бездомного Тихона, который, по словам Киры, «в детстве обещал стать водолазом, но не случилось», несколько лет назад подобрала на улице чета пенсионеров. В какой-то момент пес начал чесаться, кожа покрылась волдырями, шерсть выпадала. Денег на ветлечебницу у хозяев не было. В конце прошлого года они узнали о «Смоленке» и привезли туда Тихона. Тот провел в «стационаре» 21 день, трижды в неделю мылся лечебным шампунем.

— Сначала мы давали ему специальный корм, не просто гипоаллергенный, а такой, где белок — это только яйцо, — рассказывает Кира. — Это сняло самые сильные клинические признаки. Потом была так называемая пищевая провокация: пересадили его на ягненка с рисом и смотрели, как корм подействует. Вышло нормально. Теперь этот корм должен стать для собаки регулярным. Дальше Тихон будет обрастать шерстью уже дома.

Тихон продолжит лечиться в приюте амбулаторно. Раз в неделю хозяева будут привозить его на мытье, получать запас лечебного корма и таблетки. На курс при его габаритах требуется лекарства на 8 тысяч рублей. Это за счет приюта.

— Сегодня звонила женщина — у нее собака с похожей проблемой, — добавляет Кира. — У нас есть и свои аллергики, просто мы не доводим дело до ситуации, когда половина шерсти выпала, а при первых признаках подбираем корм.

Лечат здесь, конечно, не только аллергиков. В приют животные редко попадают здоровыми. И сама Кира Никитина, и Татьяна Шеина — ветеринарные врачи (по второму диплому).

Приют Смоленка. Пантелеймон, которому стало грустно, и он порвал одеяло. Фото: Ирина Тумакова / «Новая газета»Приют Смоленка. Пантелеймон, которому стало грустно, и он порвал одеяло. Фото: Ирина Тумакова / «Новая газета»

— И оперируем тоже сами, — улыбается Кира в ответ на мой вопрос. — Мы не оперируем только сердце, позвоночник, торакальные операции не делаем. Потому что это физически тяжело, а у нас работают женщины.

По коридору ведут на поводке седого Бардика. Кира отходит подальше, Бардик еще не привык, всех пугается.

— Ему 14 лет, — провожает его взглядом Кира. — Жил недалеко от нас с двумя кошками и еще одной собакой. Бабушка умерла. Одну собаку внучка отвезла на эвтаназию, кошек взял кошачий приют, а Бардика привезли к нам. Он начал обживаться, но счастье его еще хрупкое.

Голубому коту Монти, которого принесли в приют всего переломанного, сделали остеосинтез. Попутно обнаружился еще и кошачий вирус, сейчас Монти сидит в «инфекционной» палате.

— Вообще-то мы открывались как собачий приют, — усмехается Кира. — Коты у нас появились только в 2011 году — практически случайно, виной всему «кошачьи квартиры».

«Кошачьи квартиры»

В 2011 году в приют обратилась администрация Невского района Петербурга: в одном доме бабулька держала несчетное количество котов, от запаха одурел весь подъезд. Суд постановил котов выселить. Оставалась мелочь: куда. Дальше эту проблему решали Татьяна Шеина и Кира Никитина. В своем собачьем приюте они выделили пространство для котов. Пришлось в целом перестраиваться еще на одно семейство млекопитающих.

Прошло 10 лет — и сейчас в приюте «Фонда помощи бездомным собакам» живут, повторим, 270 бездомных котов. Сюда обращаются уже не чиновники, а просто соседи «кошачьих квартир».

— Я иногда спрашиваю: почему вы пришли к нам, а не в полицию? — говорит Кира. — Люди отвечают: мы просто понимаем, что бабушке нужна помощь. Это ведь не какие-то сумасшедшие бабки, как многие думают, а очень интересные люди. У них тонкая нервная система — не могут пройти мимо бездомного животного.

В одном боксе живут пятеро бывших обитателей не кошачьей, а «собачьей квартиры». Поступили недавно. Один при нашем появлении убежал в угол, две вскочили.

— «Гулять» они привыкли у бабушки под диваном, — Кира замечает лужу на полу и заходит в бокс, чтобы убрать. — Они не ходят на поводках. Вон тот палевый, который встал с лежака, еще как-то с людьми общается. А «пятнышко» совсем никак: заходишь — сразу прячется. Собаки хорошие, некрупные и без серьезных болячек, у них есть шанс найти владельцев. Сейчас наша задача — их социализировать.

Прием таких новоселов начинается с «субботника» в их прежнем жилье: сотрудники приюта заходят туда в костюмах химзащиты, моют, чистят, обеззараживают и борются с запахом. Не удается справиться своими силами — нанимают клининговую компанию. Но перед этим вывозят все зверье. В приюте животных стерилизуют, чистят им зубы и уши, вакцинируют. Параллельно обследуют, больных лечат. Некоторых потом возвращают бабушке.

— Бывает же, что бабушка привыкла жить с кошками или собаками и совсем без них не может, — объясняет Кира. — Мы привезем ей кошку или двух и будем помогать дальше. Приют — это прекрасно, но все-таки им нужен дом.

«Все-таки им нужен дом»

Сеттер Гордон нашел новую семью через Фейсбук. О нем, как и о других животных, рассказали на сайте приюта и в соцсетях. Татьяна Шеина любым опытным эсэмэмщикам даст сто очков форы. Причем пристройство животных — задача номер два, а первая — чтобы звери имели достаточно корма, лекарств и мягких лежаков.

— Речь далеко не всегда идет о деньгах, просто возникает какая-то проблема — ее надо решить, мы просим о помощи, — уточняет Кира. — Нам все нужно. Старое постельное белье, одеяла, бинты… Только пуховые подушки и одеяла не берем, а то некоторые у нас любят их разодрать и потом, это самое ужасное, пуха наесться.

До пандемии приют проводил «уроки доброты» для школьников. С началом карантина назвали это мероприятие «будками доброты»: дети не могут приходить, как раньше, классами, зато собирают те самые одеяла и другие нужные зверям вещи.

— Не для того, чтобы кто-то потом пришел к нам за собачкой, это так не работает, — качает головой Кира. — Такое решение в принципе должны принимать родители, это вопрос их зрелости. У нас другие задачи. Первая — объяснить, что такое приют, что животные оказываются в беде по вине людей. Дети вырастут — и у них уже будет позиция: нет, так и так я не поступлю, я видел, я понимаю. Второе — помочь животным, тут уже должны подключаться родители.

Приют Смоленка. Команда. Фото: Ирина Тумакова / «Новая газета»Приют Смоленка. Команда. Фото: Ирина Тумакова / «Новая газета»

Как бы ни хотел приют найти дом для каждого зверя, получить здесь собаку или кошку трудно. Это вообще можно считать симптомом: чем легче вам отдают животное — тем больше повода насторожиться насчет приюта. Чтобы в «Смоленке» забрать уиппета Денди, я заполняла огромную анкету. Времени прошло много, вопросов не помню, но страниц там было пять или шесть, как на британскую визу. Мы ждали, что к нам еще приедут проверять жилищные условия, но, к счастью, сработал «блат»: за нашу семью поручилось много московских и питерских «борзятников», и уиппета отдали за каких-то две недели. «Иначе вы бы у меня прошли все круги ада», — смеялась Татьяна Шеина, провожая нас с Дендиком, уже одетым в новый ошейник, к машине.

— Мы просто хотим знать, чего вы ждете от собаки, — объясняет теперь Кира Никитина. —Мы их всех знаем, каждый для нас — личность, у каждого свои потребности. С людьми проводит занятия кинолог, мы как бы подбираем «пару» — человек плюс собака, человек плюс кошка. Если собаку или кошку много раз забирали и возвращали, это очень плохо. Она будет жить с вами, вы будете за ней ухаживать, но эмоционального тепла от нее не получите. Она уже на это неспособна, у нее иссякло количество эмоциональных привязанностей.

Очень похожие слова — об эмоциональной привязанности — я однажды уже слышала. Директор детдома говорила мне о проблеме у сирот: если рядом с ребенком часто меняются взрослые, он со временем теряет способность их полюбить.

— У нас это называется притуплением чувства хозяина, — добавляет Кира. — Наша задача сделать так, чтобы собака не меняла хозяев, а нашла их однажды — и до конца.

 

 
 

 

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно

Почему российские власти ужесточают контроль над социальными сетями

Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 15:38 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The Washington Post logoThe Washington PostСША

 
 
 
 
Страница социальной сети Twitter на экране мобильного телефона
 
 

Москва — Россия вряд ли сумеет создать свою собственную версию «Великого китайского файрвола», чтобы контролировать интернет. На это есть причины социального (россиянам нравятся иностранные социальные сети, и они не захотят потерять доступ к ним) и технического характера (китайский интернет отличается от российского интернета, и его легче отгородить от мировой сети).

Тем не менее, Кремль, который все острее ощущает ослабление своих позиций на фоне растущего общественного недовольства — связанного с самыми разными причинами, от роста цен на продукты питания до политических репрессий, — хочет подавить инакомыслие в сети. Может ли Кремль сделать это?

Российские власти всерьез намереваются взять интернет под контроль?

Кажется, да, если судить по резкому изменению тона. Все, от президента России Владимира Путина до главы Следственного комитета, открыто говорят о необходимости ужесточить контроль над киберпространством России и иностранными социальными сетями.

В среду, 10 марта, Роскомнадзор — агентство, отвечающее за соблюдение требований и цензуру в интернете, — объявил о замедлении работы Твиттера в России, обвинив эту социальную сеть в неспособности блокировать запрещенный контент. Кремль сослался на посты, которые, как он утверждает, призывали молодежь присоединяться к антиправительственным протестам и подталкивали к суициду. 

«Одно дело — когда сидит в Интернете такой крутой Рэмбо: толкает девчонку или пацана с крыши прыгать. Он выстраивает целую концепцию, подводя к этому. Как только полиция зашла — в штаны наложил в прямом смысле этого слова», — сказал Путин 4 марта.

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT, недавно призвала российские власти запретить иностранные социальные сети — после того, как Инстаграм удалил один из ее постов. Ирония состоит в том, что она обратилась с этим призывом в Твиттере.

Но почему сейчас? 

Сейчас очень напряженное время. В сентябре российским властям нужно будет пережить выборы в парламент, которые станут первыми парламентскими выборами после того, как Путин добился внесения в конституцию поправок, позволяющих ему оставаться на должности президента вплоть до 2036 года. 

Правительству Путина также грозят новые санкции в связи с тем, что Запад обвиняет его в применении запрещенного вещества нервно-паралитического действия против российского оппозиционного лидера Алексея Навального. В январе арест Навального стал причиной массовых акций протеста, которые прошли более чем в 100 городах России.

Навальный и его команда используют социальные сети, чтобы противостоять путинскому режиму, разоблачать факты коррупции и организовывать акции протеста. Их видео под названием «Дворец для Путина. История самой большой взятки» о роскошном дворце на берегу Черного моря, который, как утверждает Навальный, был специально построен для Путина, собрал на YouTube более 114 миллионов просмотров. Другое видео — о бывшем президенте России Дмитрии Медведеве под названием «Он вам не Димон» — набрало почти 43 миллиона просмотров.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин сказал в четверг, 11 марта, что замедление работы Твиттера никак не связано с протестами оппозиции.

Сколько Россия уже контролирует?

Неправительственная исследовательская организация Freedom House со штаб-квартирой в Вашингтоне утверждает, что российский интернет «не свободный» и что по показателям свободы интернета Россия занимает 51-е место из 56 стран.

Российский интернет работал относительно свободно до 2012 года, когда после волны массовых протестов правительство приняло закон, позволяющий блокировать сайты. В 2019 году правительство приняло закон о «суверенном интернете», который, в сущности, позволяет российским властям просто «щелкнуть выключателем», чтобы заблокировать тот или иной контент. Интернет-провайдеры обязаны устанавливать специальные устройства, чтобы можно было отслеживать контент.

Ранее в марте Роскомнадзор выступил с обвинениями против Твиттера, Фейсбука, Инстаграма, YouTube, Telegram, TikTok, а также против российских соцсетей ВКонтакте и Одноклассники, заявив, что они не удалили контент, якобы призывающий несовершеннолетних к участию в протестных акциях и к совершению самоубийств. ВКонтакте оштрафовали на 1,5 миллиона рублей, что составляет немногим более 20 тысяч долларов. Пока других публичных заявлений по поводу дальнейших действий властей в отношении остальных соцсетей не было. 

Как отреагировали операторы социальных сетей?

В среду, 10 марта, Твиттер выступил с заявлением, где говорилось, что его глубоко встревожили меры по замедлению работы соцсети. В заявлении также было отмечено, что правила этой соцсети строго запрещают продвижение контента, связанного с сексуальной эксплуатацией детей и призывающего к суициду или причинению вреда себе.

Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев сообщил в пятницу, 12 марта, что Твиттер никак не отреагировал на законные требования властей и не ответил на вопросы. «Мы готовы к любому диалогу, лишь бы он был», — добавил он.

У Telegram, мессенджера, в котором применяется система шифрования и который пользуется популярностью у небольших российских независимых новостных изданий и оппозиционных активистов, получалось опережать российские власти с того момента, когда в 2018 году они предприняли попытку его заблокировать. Этот сайт часто меняет свои веб-адреса.

Эта социальная сеть стала главной организационной платформой протестных движений в России и соседней Белоруссии. «Мозги задурманили», — пожаловался белорусский президент Александр Лукашенко 9 сентября, добавив, что «через интернет Telegram-каналы так глубоко залезли в мозги, в головы людей».

Что еще мешает Путину?

Если власти заблокируют иностранные социальные сети, это спровоцирует масштабную ответную реакцию. Российская молодежь выросла на YouTube, Фейсбуке, а также Инстаграме, TikTok и Telegram. Она не смотрит пропитанное пропагандой государственное телевидение. 

Контроль российских властей над интернетом, скорее всего, обернется снижением скоростей сети, в результате чего она начнет отставать в таких областях, как искусственный интеллект, беспилотные автомобили и технологии «интернета вещей».

В среду, 10 марта, российский интернет-аналитик Андрей Солдатов отметил, что решение российских властей замедлить работу Твиттера «отправляет очень плохой сигнал» российской индустрии высоких технологий и пользователям социальных сетей. «Это показывает, что в Кремле есть люди, которых не волнуют последствия их действий, если это помогает им защищать политическую стабильность», — сказал он.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Тактика выжженного земства

Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 15:23 + в цитатник

 

100869
Задержание Юлии Галяминой в Измайлове. Фото: @galiamina

Почти две сотни народных представителей в автозаках - форум независимых муниципальных политиков сорван демонстративно и грубо. Помимо административных протоколов им грозят новые уголовные дела. Тем не менее участники "нежелательного мероприятия" полны оптимизма и рвутся в бой.

Юлия Галямина, политик

Привет всем из автозака!

Сегодня мы еще раз увидели, что Кремль панически боится муниципальных депутатов и саму идею местного самоуправления. Мы становимся сильнее с каждым днем, за нами живые люди, которые хотят достойно жить в своей стране и иметь своих представителей во власти! За ними - ОМОН, автозаки и дубинки. Им нечего нам предложить.

https://www.facebook.com/Iuliia.Galiamina/posts/5283861278323041

Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, глава Красносельского района Москвы

Зачем вообще было разгонять форум муниципальных депутатов? Людей, которые вообще-то представляют своих избирателей.

Власти, очевидно, кажется, что таким образом она демонстрирует силу. Но как же нелепо и жалко выглядит эта ментовская беготня в реальности. Разве я не прав?

https://www.facebook.com/yashin.ilya/posts/3840353076018309

Андрей Пивоваров, координатор "Объединенных демократов"

Очень круто, что на форум собрался такой сильный состав независимых депутатов. Власти форум сорвали, но все, с кем удалось поговорить после, не были расстроены и уж точно не запуганы. Расчет полиции не удался.

Никогда еще в современной России полиция не задерживала одновременно порядка ста депутатов различного уровня, включая региональных и глав муниципалитетов. На форуме собрались представители 52 регионов России, суммарно - два миллиона избирателей.

...Этот год выборный, и даже в нынешних пеньковых голосованиях единороссам будет очень сложно удержать текущие позиции. Они это знают, и мы это знаем. Тогда зачем останавливаться? Запугать тех смелых людей, которых я видел сегодня на форуме, не получится.

https://www.facebook.com/pivovarovandrei/posts/5267256076681451

Александр Плющев
Александр Плющев, журналист

Мы знаем, что власти обычно ничего не стоит не допустить проведения мероприятия. Но тут именно что допустили, собрали всех, чтобы всех задержать, предъявить сотрудничество с нежелательной организацией, что в перспективе может закончиться уголовным делом и отстранением от выборов. Очень удобно.

https://t.me/PlushevChannel/11377

...Власть заодно с запугиванием и движением к поражению своих потенциальных политических противников в избирательных правах продемонстрировала, что на народ и народный выбор ей не просто плевать, он ей глубоко противен и она его воспринимает как враждебный. Потому что муниципальные депутаты - едва ли не самый легитимный, с точки зрения народного мандата, институт. И вот они собрались обсудить свои дела, а их скручивают как хулиганов. Формально, это внутривластный конфликт, потому что мундепы - это какая-никакая, но власть. И вот в том числе и для того, чтобы ни у кого не закреплялась эта иллюзия, и был проведен сегодняшний рейд.

https://t.me/PlushevChannel/11386

Екатерина Шульман, политолог

О несчастия пожилой автократии, которая не может ни избавиться от выборов, ни выиграть их! Угрозу-то она верно чует смущенной душой: будущее, разумеется, за земствами и местным самоуправлением, за локальными сообществами, за добровольной самоорганизацией граждан. На следующем же повороте исторической спирали муниципалы вынесут федералов, представленных только малосимпатичными голограммами в тускнеющем телевизоре и не имеющих к жизни людей никакого отношения.

https://www.facebook.com/Ekaterina.Schulmann/posts/10225452580932405

Александр Морозов, журналист, политолог

Ясно, что Кремль оставляет независимым деятелям три жизненные стратегии: 1) уехать, 2) отойти в другие дела, 3) садиться. Назад Кремль не пойдет. Он в расширяющемся конфликте с Западом, а значит, крепнет и "внутренний враг". Внутреннего врага надо искоренять. "Искоренять" - это значит "вырывать с корнем". А "корни" глубоки - уходят в геологические пласты сетевых платформ и сетевых редакций. Будут вырывать "вместе с платформами и редакциями". Институциональная достройка путинизма в 2021-2024 - это кровавое дело.

https://www.facebook.com/amoro59/posts/10219240406785446

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ПЕСНИ РОССИИ

Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 13:06 + в цитатник
87458061_2882225915163604_5419041051467841536_o (669x700, 45Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
А нам всё равно

Будущее без Путина. Мечты или планы?

Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 00:28 + в цитатник

logo

Михаил Соколов

Что увидел Путин в интернете кроме порно, наркотиков и проституции? |

Грани времени с Мумином Шакировым

Карикатура Сергея Елкина

"Россия после Путина: как перестроить государство"

 – доклад американской исследовательской организации "Атлантический совет", подготовлен политологом и экономистом Андерсом Аслундом и российским политиком Леонидом Гозманом.

 

Авторы предлагают детальный план действий после ухода Владимира Путина: выпустить всех политзаключенных, обеспечить соблюдение основных прав граждан: свободы слова, прессы, собраний, создания партий, религии. Провести свободные выборы. Распустить ФСБ, сформировать новую судебную систему и правоохранительные службы. Превратить Россию в парламете

 

"Россия после Путина: как перестроить государство" – доклад американской исследовательской организации "Атлантический совет", подготовлен политологом и экономистом Андерсом Аслундом и российским политиком Леонидом Гозманом.

Авторы предлагают детальный план действий после ухода Владимира Путина: выпустить всех политзаключенных, обеспечить соблюдение основных прав граждан: свободы слова, прессы, собраний, создания партий, религии. Провести свободные выборы. Распустить ФСБ, сформировать новую судебную систему и правоохранительные службы. Превратить Россию в парламентскую республику.

 
 
 


Видеоверсия программы

Михаил Соколов: Сегодня мы поговорим о докладе "Атлантического совета" "Россия после Путина: как перестроить государство". Доклад подготовлен экономистом и политологом Андерсом Аслундом и нашим гостем, российским политиком Леонидом Гозманом. С нами на связи из Петербурга колумнист сайта "Каспаров.ру" Александр Скобов. Я начну все-таки не с доклада, а с ярких событий политического сыска. Мы теперь знаем – вас подслушивают и прослушивают. Сотрудник канала Russia Today Антон Красовский был готов к разговору с вами на основе прослушки разговора с Игорем Яковенко.

Красовский о прослушке Леонида Гозмана
  
 
Михаил Соколов: Досье, видимо, собирают другие. Кстати, Леонид, вы не одиноки, тут полиция в ответе депутату Борису Вишневскому тоже прокололась, сообщила, что управление "Э" составляет по стране списки политически неблагонадежных, они только ходят профилактировать тех, кто в этих списках. Депутат возмущен, пишет запрос, протест и так далее. В общем, страна, прямо скажем, в руках чекистов, а вы какие-то далекие планы строите. Как-то это странно все получается.

Леонид Гозман: Это не странно – это правильно, надо строить планы. Да, она в руках чекистов, само собой, надо сопротивляться. Мы же с Игорем Яковенко, кстати, замечательно этот парень соврал сразу: "Я не знаю, кто такой Яковенко". Журналист, не знает, кто такой Яковенко, который про них пишет постоянно. Мы подали в Следственный комитет, поскольку совершено преступление. Вы будете смеяться, есть действующий закон, он никем не отменен, он не действует, но никем не отменен, о тайне телефонных переговоров. Мы подали в Следственный комитет сообщение о преступлении, мы хотим, чтобы было начато уголовное дело, чтобы нас признали потерпевшими, чтобы нас допросили, чтобы Красовского допросили на предмет причастности к этому преступлению. Кто ему передал, откуда он знает?

Михаил Соколов: Он же сказал – Администрация президента.

Леонид Гозман: Кстати, очаровательно он сдал Администрацию президента заодно. Мы понимаем, к кому мы обращаемся. Мы просто считаем, что граждане должны сопротивляться, граждане не должны принимать это как должное. Да, мы давно знаем, что идут прослушки, но когда мы их поймали за руку – давай, отвечай. Насчет планов. Дело в том, что я убежден, что режим рухнет, он исчерпал свои ресурсы, как мне кажется, уже давно, в том числе, что мне кажется важным, он исчерпал моральные ресурсы. При том уровне вранья, лицемерия, которое есть, вряд ли можно существовать долго. Надо думать о том, что будет после. Причем в прошлый раз, когда рушился Советский Союз, в психологическом смысле ситуация была проще, потому что многим людям казалось, что надо те институты внедрить, которые есть на Западе, и все автоматически станет хорошо.

Михаил Соколов: Так все институты не внедрили.

Леонид Гозман: Все институты не внедрили, но сейчас уже нет этого ощущения у людей, что если их внедрить, будет все сразу же работать. Поэтому сегодня программа, понятная людям, которая является консенсусной с точки зрения общества, она даже важнее, чем это было в момент распада Советского Союза. Поэтому да, об этом надо думать. Не только мы, слава богу, очень умные люди думают об этом и придумывают массу вещей.

Михаил Соколов: Вы считаете, что план может потребоваться уже в обозримом будущем, или вы обращены к следующим поколениям россиян?

Леонид Гозман: Я думаю, что даже я надеюсь дожить до того, когда это все будет востребовано. Когда это случится, я не знаю. Мне, честно говоря, не кажется вероятным, что, допустим, Владимир Владимирович успеет переизбраться в 2024 году.

Михаил Соколов: Аргументы можно?

Леонид Гозман: Да, конечно. Кроме всяческих экономических проблем, мне кажется, что режим не имеет поддержки в обществе. Я хочу обратить внимание на то, что за те недели, которые прошли после этого исторического, библейского возвращения Навального в Россию, не было ни одной гражданской акции в поддержку режима.

Михаил Соколов: Не приказали и не собрали.

Леонид Гозман: Тем, кто против режима, не надо было приказывать, они сами шли.

Михаил Соколов: Какие-то, между прочим, поскакушки были, какие-то бизнесмены это все организовывали.

Леонид Гозман: Конечно, были. Эффективность всего этого смешная. В свое время какие-то умные люди хотели сделать флешмоб, выложить телами, людьми фразу "Я патриот", которая будет видна из космоса. На кой дьявол это нужно – это понять невозможно. Но что забавно, они не смогли найти людей даже на букву "я", поэтому это все как-то у них рухнуло, не получилось. Нет гражданских акций в поддержку, режим никто не поддерживает, в режим никто не верит.

Михаил Соколов: А как же рейтинги? 60% доверие президенту, 30 – без подсказки, 60 – с подсказкой.

Леонид Гозман: Рейтинг – это комплексная полимотивационная штука. Например, супруги не разводятся, говорит ли это о том, что они действительно счастливы, любят друг друга? Нет, необязательно. Потому что они могут не разводиться, потому что каждый из них считает, что он такой убогий, что ничего лучшего не найдет.

Михаил Соколов: Не хотят нанести ущерб детям.

Леонид Гозман: Считают, что у них жизнь закончилась, что есть, то есть, смирились, как-то привыкли, притерпелись и так далее или ходят на сторону. Поэтому, когда спрашивают про рейтинг президента, то, естественно, у человека очень много здесь сразу всяких вещей. Сейчас начнутся перемены, а я человек слабый, пожилой, социально слабый, как я это переживу? Пусть будет лучше вот этот. Или, например, мне вообще все по фигу, я закончу университет и уеду отсюда, зачем мне какие-то перемены. Или: а кто другой? Вот этот? Он вообще козел, дурачок какой-то. На самом деле очень много может быть вещей.

Например, если говорят, что министр Пупкин украл миллиард долларов, кто-нибудь удивится? Нет, никто не удивится. Или удивятся, почему только миллиард, почему не пять. Сейчас чья-то, то ли Антона Вайно, то ли Мантурова мама, 84 года, она такой бизнес создала, упаковала все, совладелица трассы. И что, кто-нибудь удивился? Нет. Потому что все знают, что они воруют. Выступает министр чего-нибудь, говорит: значит так, мы доллар трогать не будем, все хорошо, финансы стабильны. Народ бежит в обменный пункт, скупает доллары. То есть веры никакой, нет абсолютно доверия к этому режиму, у людей нет ощущения, что они делают что-то для людей, наоборот, есть ощущение враждебности. Мы, кстати, в этом докладе написали, что люди о власти говорят "они", точно так же, как мы говорили при коммунистах – "они", это не наша власть.

Мне кажется, что этот режим может очень долго стоять, как может долго ездить старая машина, если ее не трогать: ее, наоборот, ремонтировать нельзя, если ты начнешь ее ремонтировать, все посыплется тут же. Так же, как этот режим, она неустойчива к возмущениям, ее тряхнет на ухабе, она вся развалилась. То же самое этот режим, он возмущений пережить не может.

Михаил Соколов: Александр, у вас есть надежда на эволюцию путинского режима в направлении западной либеральной демократии, о которой, собственно, и говорит доклад, который Леонид создавал вместе с коллегами?

Александр Скобов: У меня совершенно нет надежды на то, что этот режим может эволюционировать в сторону либеральной демократии внутри себя. Вся история постсоветских авторитарных режимов показывает, что совершенно не проявляют никакой тенденции к либерализации. Они могут эволюционировать только в сторону ужесточения. Либо они просто очень долго сидят, либо их свергают в результате каких-то возмущений, революций. То, что эта правящая элита способна проявить какую-то инициативу и сделать шаг в направлении либерализации, я совершенно не верю.

Посмотрите, что из себя представляет наша правящая элита, по-моему, такой еще никогда вообще не было, это просто какой-то театр теней. Это даже в большей степени холуйская элита, чем была при тоталитарном режиме, мне кажется, до такой степени лизоблюдства, холопства какого-то перед правителем. Конечно, был культ личности и все такое, но там немножко другие правила игры были. То, что эта правящая элита способна из себя выделить какую-то прогрессивно мыслящую часть, которая проявит инициативу, начнет какой-то диалог с обществом, начнет какие-то либеральные реформы, какие-то компромиссы начнет искать, я совершенно не верю. Этот режим будет сидеть до тех пор, пока он не будет свергнут в результате возмущения. Сколько он будет сидеть, опять-таки никто не знает, когда этот момент возмущения настанет. Я боюсь, что не завтра и не послезавтра, ресурс прочности у него еще есть.

Михаил Соколов: Я бы хотел обратить внимание на то, что, повторюсь, обратил внимание на ваш доклад главный пропагандист или один из главных пропагандистов режима Владимир Соловьев, и довольно долго кричал.

Соловьев про доклад Аслунда и Гозмана
  
 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Украина на грани войны

Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 00:16 + в цитатник

Свободная Пресса

Что произойдет, если киевский режим все же решится напасть на Донбасс

Андрей Раевский

Андрей Раевский

На фото: президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Донецкую область, 11 февраля 2021 года

На фото: президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Донецкую область, 11 февраля 2021 года (Фото: president.gov.ua/Сайт президента Украины)

 

«Свободная пресса» продолжает публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и других «авторитетных» медиаресурсах. Если вам интересно побольше о узнать об этих авторах, можно заглянуть сюда.


Прежде всего — краткий обзор происходящего.

 

Во-первых, украинское правительство и парламент практически объявили, что Минские соглашения мертвы. По правде говоря, эти соглашения появились на свет мертворожденными, но до тех пор, пока все делали вид, что еще есть шанс на какое-то решение путем переговоров, они служили «замедлителем войны». Теперь, когда этот замедлитель удалили, ситуация становится гораздо более взрывоопасной, чем раньше.

Во-вторых, совершенно очевидно, что администрация Байдена представляет собой список «кто есть кто» всех худших русофобов эпохи Обамы: НуландПсаки и остальные открыто заявляют, что хотят усилить конфронтацию с Россией. Даже новички вроде Неда Прайса явно бешеные русофобы. Ребята в Киеве сразу поняли, что в Белый дом вернулись их старые злые хозяева, и теперь они также адаптируют свой язык к этой новой (ну, не совсем) реальности.

 

 

 

Наконец, — и самое зловещее — есть явные признаки того, что ВСУ перебрасывают к линии соприкосновения тяжелое вооружение. Имеется много сообщений о перемещении на восток к линии соприкосновения, помимо танков, другой тяжелой военной техники, включая РСЗО и тактические баллистические ракеты. Излишне говорить, что российский Генштаб очень внимательно отслеживает все эти передвижения, как и разведывательные службы ЛДНР.

Все это происходит в то время, когда популярность Зеленского находится в состоянии свободного падения. Собственно, не только его. Подумайте вот о чем: Байден украл выборы в США, и ему приходится иметь дело с 70 миллионами «презренных», в то время как все лидеры ЕС сталкиваются с множеством чрезвычайно серьезных кризисов (иммиграция, преступность, COVID-заточение и т. д.). Правда заключается в том, что все они отчаянно нуждаются в каком-то «отвлечении», чтобы их общественное мнение не сосредотачивалось на реальных проблемах, стоящих перед западными обществами.

Каким может быть такое «отвлечение»?

Фаза первая: «спусковой крючок»

Украина вряд ли просто нападет на Донбасс. Киеву необходимо придерживаться нарратива «мы жертвы страны-агрессора». Однако, если прошлое поведение является одним из лучших предикторов будущего поведения, то мы в состоянии сразу увидеть, что может произойти.

Помните, как три судна ВМС Украины пытались прорваться под Крымским мостом? А как насчет украинских террористических группировок, которые Киев пытался внедрить в Крым? И, наконец, множество терактов, совершаемых украинскими спецслужбами на территории Новороссии. Правда в том, что украинские спецслужбы (СБУ и военные) проводят разведывательно-диверсионные операции на Донбассе, в Крыму и даже в России.

Прямо сейчас обе стороны (Киев и ЛДНР) официально заявили, что дали разрешение своим силам реагировать на любые провокации или огонь противника. Только представьте, как легко любой из сторон организовать провокацию, а затем заявить, что на нее напали, и заявить, что «мы должны защищаться от агрессора».

Поэтому наиболее вероятным сценарием является некая украинская провокация, за которой последует «оборонительная контратака» ВСУ.

Фаза вторая: атака

За последние годы ВСУ получили большую помощь от Запада как в плане оборудования/денег, так и в плане обучения. Более того, в количественном отношении ВСУ намного больше, чем объединенные силы ЛДНР. Однако было бы ошибкой полагать, что силы ЛДНР просто почивали на лаврах и не работали упорно над качественным скачком своих возможностей.

Правительство Украины работает над очередной мобилизацией (таких волн мобилизации было много в прошлом, но ни одна из них не была действительно успешной). Учитывая хаос в стране, вряд ли она пройдет лучше, чем предыдущие. Если мы хотим провести «подсчет бобов», то мы можем сказать, что Киев теоретически мог бы мобилизовать около 300 000 солдат, в то время как постоянные силы ЛДНР насчитывают около 30 000 солдат (это постоянные силы до мобилизации). Однако мы должны учитывать, что украинские силы — это в основном призывники, тогда как силы ЛДНР — это 100% профессионально подготовленные добровольцы, сражающиеся за свою землю и защищающие свои семьи и друзей. Это огромная разница!

Кроме того, как и любой «подсчет бобов», это чисто числовое сравнение совершенно не соответствует сути вопроса. Дело в том, что силы ЛДНР намного лучше обучены, оснащены, мотивированы и командуют ими лучшие командиры. Более того, у сил ЛДНР были годы, чтобы подготовиться к атаке укронацистов. Фактически, обе стороны линии соприкосновения теперь сильно укреплены. Тем не менее, несмотря на все это, ЛДНР страдает огромным недостатком — отсутствием стратегической (или даже оперативной) глубины. Хуже того, Донецк находится буквально на передовой.

Могут ли украинские силы «пробить» оборону ЛДНР? Я бы сказал, что это не невозможно, и «не невозможно» настолько серьезно, чтобы потребовать от российских вооруженных сил серьезной подготовки к быстрому вмешательству и пресечению любого такого прорыва украинских сил. Есть ли у российских военных средства остановить такое нападение?

Да, конечно. Во-первых, вся ЛДНР находится буквально прямо через границу с Россией, а это означает, что практически любая российская система вооружений может «дотянуться» не только до ЛДНР, но даже до всей украинской тактической, оперативной и даже стратегической глубины. Россия также может развернуть над ЛДНР классический «купол» зоны противодействия доступу/запрета на действия (A2/AD), используя сочетание систем ПВО и радиоэлектронной борьбы. Российские ракеты и артиллерийские системы могут использоваться не только в качестве контрбатарейного огня, но и для поражения атакующих украинских подразделений. Наконец, при необходимости могут быть задействованы российские силы в Крыму и на Черноморском флоте. Что касается российских систем береговой обороны («Вал» и «Бастион»), то они могут «закрыть на замок» все Черное море.

Самая большая проблема для России заключается в том, что она не может сделать ничего из этого, не спровоцировав огромный политический кризис в Европе. Просто представьте себе, что о таком вмешательстве России могли бы сказать такие люди, как Энтони Блинкен, Нед Прайс или Джен Псаки! Помните: это те самые люди, которые сразу же обвинили Россию в нападении на Грузию, а не наоборот. Сейчас мы все живем в эпоху «постправды», «весьма вероятно» (highly likely), а не фактов.

Я уже говорил, что в течение многих лет реальный замысел украинского нападения на Донбассе будет состоять не в том, чтобы отвоевать этот регион, а в том, чтобы заставить Россию открыто и, следовательно, неоспоримо вмешаться. Это было мечтой неоконсерваторов с 2014 года. И до сих пор это остается их конечной целью на Украине. Так как же могла бы выглядеть российская контратака?

Фаза третья: вмешательство России

Во-первых, позвольте спросить вас: знаете ли вы, что около 400 000 жителей ЛДНР уже имеют российские паспорта? Это много? Что ж, общая численность населения ЛДНР составляет около 3,7 миллиона человек, то есть более 10% населения. Это имеет решающее значение по двум причинам. Во-первых, вы можете думать об этих российских гражданах как о своего рода путеводной нити — если их будут убивать, то Путину не останется иного выбора, кроме как вмешаться, чтобы защитить их. По сути Путин много раз ясно давал понять, что Россия никогда не позволит Украине захватить Новороссию силой или уничтожить ее население. Во-вторых, есть много прецедентов, когда страны (в основном западные) использовали военную силу для защиты своих граждан. Примеры включают США на Гренаде и Панаме, турок на Кипре и в Сирии или французов во многих африканских странах.

Далее, с чисто военной точки зрения, в распоряжении России имеется множество видов оружия противодействия, которые можно использовать, чтобы сорвать и остановить любую украинскую атаку, даже без отправки сухопутных войск. Более того, ответ России не обязательно ограничивается линией фронта — Россия может легко нанести удар по Украине даже в ее стратегической глубине, и украинцы действительно ничего не могут сделать, чтобы предотвратить это. Тем не менее, я не верю, что российская контратака будет ограничиваться средствами противодействия, в основном из-за необходимости разгрузить силы ЛДНР на линии фронта, которые будут истощены трудными оборонительными операциями. Другими словами, на этот раз Россия даже не станет отрицать свою причастность; в данный момент это было бы бесполезно и контрпродуктивно.

Запад любит такие концепции, как «ответственность защищать» (responsibility to protect, R2P)? Хорошо! Тогда и Россия тоже может им воспользоваться.

Конечно, я не настолько наивен, чтобы полагать, будто кого-либо на Западе убедят такие понятия, как справедливость или прецедент. Но Кремль использует этот аргумент для дальнейшего просвещения россиян об истинных намерениях Запада. Это особенно полезно для Путина в год выборов; это только еще больше ослабит как прозападную оппозицию (по понятным причинам), так даже и антизападную «патриотическую» оппозицию, у которой не будет выбора, кроме как полностью поддержать военную интервенцию для спасения Донбасса.

Фаза четвертая: ответ Империи

Я ни на секунду не верю, что кто-либо на Западе совершит добровольное самоубийство и будет выступать за военное вмешательство на Украине или против России. НАТО — это «притворный» военный альянс. На самом деле он — инструмент США для контроля над Европой. Да, исторически предлогом для НАТО была якобы угроза со стороны Советского Союза, а теперь — и со стороны России. Но истинным смыслом существования НАТО всегда был контроль над европейским континентом. Никто на Западе не считает, что стоит рисковать полномасштабной войной против России сразу после (относительно незначительного) российского военного вмешательства на востоке Украины. Однако, как только станет неоспоримым факт вмешательства России (Кремль даже не потрудится отрицать это!), то транснациональная имперская номенклатура, которая управляет Империей, увидит в этом поистине историческую возможность создать серьезный кризис, который ослабит позиции России в Европе и безмерно усилит контроль США над континентом.

Все мы видели, как западные политики и пресститутки изобрели (полностью фальсифицированное) вмешательство России в Донбассе и как они заявляли, что «накажут» Россию за «невыполнение Минских соглашений». Мы можем только представить, насколько резкими и истерическими станут эти полные ненависти к России крики, когда Россия действительно вмешается, причем совершенно открыто. Опять же, если прошлое поведение является лучшим предиктором будущего поведения, то мы можем быть уверены, что западные политики будут делать то, что они всегда делают — обострять и продлевать конфликт как можно дольше, но без прямого нападения на Россию. Именно это и является целью ВСУ — обеспечить пушечным мясом англо-сионистов.

Фаза четвертая-бис: возможные ответы укронацистов

Нет никаких сомнений: Зе и все эти клоуны в Раде не военачальники. Даже командиры ВСУ на самом деле принадлежат к 3-му сорту (все хорошие ушли или уволены). Первой заботой ребят в Киеве будет безопасно эвакуировать западных «советников» из зоны боевых действий, а затем скрыться самим и спрятать свои деньги. Несмотря на всю эту беготню в камуфляже и горячечный бред по поводу супероружия, украинские вооруженные силы не смогут существовать как организованная боевая сила дольше 48 часов. Как я уже упоминал выше, Россия в состоянии легко ввести бесполетную зону не только над ЛДНР, но даже над всей восточной Украиной. Россия в состоянии отключить электричество на всей территории Украины. Путин не зря заявил в 2018 году, что любое серьезное нападение или провокация со стороны Украины «будет иметь очень серьезные последствия для украинской государственности в целом».

Тем не менее было бы крайне опасно просто игнорировать потенциал укронацистов по созданию настоящей головной боли для Москвы. Почему?

Например, я бы не стал упускать из виду, что украинцы угрожают атакой на Оперативную группу российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Это небольшие силы, находящиеся далеко от России в окружении враждебных соседей. Имейте в виду, что Тирасполь находится примерно в 600 км к западу от Донецка! Не только это: если Молдова не входит в НАТО, то Румыния входит. Что касается нынешнего президента Молдовы Майи Санду, то она еще и румынка и настроена глубоко антироссийски. Но хотя все это правда, я думаю, что также важно иметь в виду еще один факт: Кишинев, столица Молдовы, находится всего в 300 км от Крымского полуострова. Благодаря этому вся Молдова находится в зоне досягаемости российских средств противодействия и мобильных сил быстрого реагирования. Для молдаван любая идея нападения на ОГРВ в Приднестровье была бы действительно безумной, но для отчаявшегося укронацистского режима в Киеве это могло быть предпочтительнее поражения от России.

Конечно, со времен «революції гідності» у укронацистского режима в Киеве действительно нет никакой силы. Все решения по поводу Украины принимаются дядей Шмуэлем и его приспешниками в Киеве. Итак, вопрос, который мы должны задать, был бы таков: сможет ли кто-нибудь обойти сумасшедших неоконов в Белом доме с тем, чтобы побудить укронацистский режим в Киеве и еще больше расширить конфликт и вынудить Россию вмешаться также и в Приднестровье?

Некоторые комментаторы на Западе и некоторые в России предположили, что план Байдена — при условии, что таковой существует — должен вызвать одновременные кризисы в разных точках вокруг всей России — на Донбассе, в Черном и Азовском морях, в Грузии, Беларуси, Приднестровье, Армении и т. д. Империя также может решить вернуться к плану Хиллари Клинтон по созданию бесполетной зоны над расположением российских войск в Сирии. Я не уверен, что сейчас это главная угроза для России. Например, есть веская причина, по которой Россия разделена на военные округа — в случае войны каждый военный округ становится независимым фронтом, который может сражаться автономно, поддерживать другие фронты и опираться на стратегические возможности российских вооруженных сил. Другими словами, российские военные могут справиться с несколькими крупными и одновременными кризисами или даже конфликтами в соседних с Россией государствах. Что касается бесполетной зоны Хиллари над Сирией. Учитывая неоспоримую реальность того, что все базы CENTCOM’а находятся под двойным прицелом (иранским, и российским), маловероятно, чтобы США предприняли столь опасный шаг.

Фаза пятая: ситуация после окончания войны

Опять же, если прошлое поведение является лучшим предиктором будущего поведения, то мы можем ожидать, что русские сделают многое так, как они сделали это во время 5-дневной войны (на самом деле всего 3-дневной) 08.08.08. против поддерживаемой НАТО Грузии. Например, независимо от того, где именно российские военные решат остановиться (может быть вдоль текущей линии соприкосновения или это может включать полное освобождение Донбасса от оккупационных сил укронацистов), это будет короткая война (длинные войны в любом случае в основном ушли в прошлое). Украинские вооруженные силы будут полностью уничтожены, но российские войска не будут оккупировать крупные украинские города (точно так же, как они не взяли Тбилиси в 2008 году). Как заявил один офицер ЛДНР в интервью 2015 года, «чем дальше мы идем на запад, тем меньше нас считают освободителями и тем больше нас считают оккупантами». Он прав, но здесь есть кое-что гораздо более важное: Россия просто не может позволить себе восстановить почти тотально деиндустриализованную Украину. Вопреки пропаганде кураторов Украины, страна уже много лет является несостоятельным государством. И от этого несостоявшегося государства России точно ничего не нужно. Абсолютно ничего. И уж последнее, что нужно России сегодня, так это увязнуть в усилиях по восстановлению украинского государства и экономики, одновременно борясь со всеми видами неонацистских националистических мятежей.

Если к битве попытаются присоединиться и Черноморский флот Украины, и ВВС Украины, то они просто исчезнут, но Россия не предпримет никаких десантных атак на украинское побережье.

Есть те, кто по моральным и историческим причинам хочет, чтобы Россия как минимум освободила украинский Восток и украинский Юг (территорию от Мариуполя до Одессы). Категорически не согласен. Сказать: «Путин, приди и порядок наведи» — это прекрасно и мило, но народ Украины должен сам освободить себя, а не ждать, что его освободит Россия. Опросы общественного мнения в России показывают, что большинство россиян категорически против войны (или затяжной оккупации), и я не вижу никаких признаков того, чтобы люди на юге Украины отчаянно жаждали освобождения российскими военными. Вся эта идея о том, что Россия дезинфицирует Украину от нацистской гнили, является идеологической конструкцией, не имеющей реального основания. Те, кто все еще мечтает о российских танках в Киеве или Днепропетровске, будут сильно разочарованы: этого не произойдет.

Таким образом, я полностью ожидаю, что по окончании этой войны все еще будет существовать украинское государство, хотя и намного более слабое. Более того, почти наверняка, если украинские военные нападут на Новороссию, Россия снова повторит то, что она сделала в 2008 году, и признает республики ЛДНР вместе с какой-то долгосрочной интеграционной программой. Возможны гражданские волнения и даже восстания не только на востоке, но также на юге и западе Украины. Излишне говорить, что ЕС и НАТО сойдут с ума, и европейский континент снова расколет очередной «занавес» (может быть, это будет «занавес из сала»), к большому удовольствию всей англосферы. В конце этого процесса бандерастаноподобная Украина просто распадется на более управляемые куски, которые все подпадут под влияние своих более могущественных и лучше организованных соседей.

Что касается России, то она, в общем-то с полным отвращением отвернется от Запада и продолжит развивать многополярный мир с Китаем и другими странами Зоны Б.


Вывод: снова прочь от края пропасти?

По правде говоря, все вышеперечисленное — всего лишь мои предположения. Никто точно не знает, произойдет ли эта война на самом деле, и если произойдет, то как она закончится. Война — одно из самых непредсказуемых событий, отсюда и такое количество войн, проигранных той стороной, которая инициировала их. То, что я представил выше, является одним из многих возможных сценариев. В последний раз, когда украинская атака казалась неизбежной, достаточно было слов Путина об «очень серьезных последствиях для украинской государственности в целом», чтобы остановить эскалацию и убедить Киев не нападать. На этот раз русские не высказывают таких угроз — но только потому, что русские все равно не верят в пользу повторения угроз.

На данный момент происходят серьезные столкновения между ВСУ и защитниками ЛДНР. Обе стороны используют стрелковое оружие, гранатометы и артиллерийские системы. По словам одного хорошо информированного блогера, его источники в Киеве говорят ему, что: «Некоторое время назад из офиса старого дряхлого Байдена поступил приказ подготовить ВСУ к наступлению на Донбасс, но ждать окончательного разрешения Белого дома. В то же время этот источник также сообщил, что аналогичные военные операции будут проводиться и в других странах, где есть интересы России, чтобы отвлечь внимание общественности от Донбасса и ослабить любую поддержку Донбасса».

В Telegram есть еще много таких сообщений. В том числе проукраинские комментаторы распространяют слухи о российских наемниках, замеченных недалеко от линии фронта к востоку от Мариуполя. Можно сказать, что информационная битва уже началась. Только время покажет, превратится эта битва в кинетическую или нет. Но сейчас, похоже, что мы на стадии «ключ на старт».


Автор: Андрей Раевский — публикуется под псевдонимом The Saker — широко известный на Западе блогер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец — голландец, мать — русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде (США).

Публикуется с разрешения автора .

Перевод Сергея Духанова.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Иван Жданов о журналистах и ФСБ

Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 00:03 + в цитатник



Удельная дипломатия. Как Россия готовится к уходу США из Афганистана

Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 00:02 + в цитатник

 

Кирилл
Кривошеев

 

 

Отношения России с Афганистаном – это не просто отношения двух стран. Это и опасения за ситуацию в Центральной Азии, и противостояние с США, и травма, оставшаяся от войны 1980-х годов. В целом же Россия старается найти баланс между всеми силами, действующими в Афганистане, чтобы сохранить влияние на ситуацию в стране в случае краха любой из них

США заключили историческую сделку с «Талибаном» еще год назад, но, как и ожидалось, к быстрому результату она не привела. Переговоры между талибами и правительством Афганистана в Дохе тянутся с сентября прошлого года – сторонам до сих пор не удалось утвердить даже повестку. Уйдя в отпуск в декабре, переговорщики встретились лишь в конце февраля, но тоже безуспешно. Глядя на столь скромные результаты, США, Россия и Казахстан уже предлагают организовать один из раундов переговоров на своей территории, но едва ли это что-то изменит.

Проблемное наследство

Чем дальше, тем яснее становится то, что главный пункт соглашения – о выводе войск НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев после подписания – тоже не будет выполнен. США действительно сократили свой контингент с 8600 до 2500 военнослужащих, но прямо дают понять, что выводить оставшихся до мая не собираются, если только не произойдет какое-то чудо и все проблемы не решатся сами собой.

Правительство Германии, страны со вторым по размеру контингентом в Афганистане, уже одобрило продолжение миссии Бундесвера до 2022 года, решение ушло на утверждение в парламент. Немецких военных даже навестила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прилетев в Мазари-Шариф, где они служат.

Разумеется, все понимают, что срыв договоренностей о выводе вызовет гнев талибов и новую вспышку насилия – боевики сами открыто об этом говорят. Но последнее слово остается за новым президентом США Джо Байденом, который собирается пересмотреть сделку. Правда, пока неясно, насколько радикально.

Очертания политики новой администрации в отношении Афганистана должны вырисоваться 27 марта на конференции в Стамбуле, куда госсекретарь Энтони Блинкен в категоричной форме позвал и правительство Афганистана, и талибов. В письме президенту Афганистана Ашрафу Гани он настоятельно просит активизировать переговорный процесс и утверждает, что окончательное решение насчет контингента еще не принято.

Associated Press сообщает, что ознакомилось с черновиком соглашения, которое должны подписать в Турции. Судя по пересказу, оно звучит весьма нереалистично. Талибы должны согласиться с сохранением гражданских прав и разорвать контакты с Пакистаном, который считается их главным спонсором, а афганское правительство – принять талибов в свои ряды как равных партнеров и написать вместе с ними новую Конституцию. Иными словами, за пару месяцев предлагается сделать то, что до этого не удавалось десятилетиями.

Мотивы администрации Байдена понятны – там не слишком рады доставшемуся им наследству в Афганистане и не очень представляют, что с ним делать. В такой ситуации афганские стороны конфликта начинают осматриваться по сторонам в поисках других союзников. И они не могли пропустить Россию.

Кабул против Кабулова

Первыми в конце января за поддержкой Москвы перед стамбульским саммитом приехали талибы – они активно используют эту тактику еще с 2018 года. Конечно, Россия не в силах оказать реальное давление на США по столь принципиальному вопросу, как вывод войск. Но к ее участию в афганском урегулировании Вашингтон относится очень ревностно, и это может принести какие-то тактические успехи.

Отношения России с Афганистаном – это не просто отношения двух стран. Это и опасения за ситуацию в Центральной Азии, и противостояние с США, и травма, оставшаяся от войны 1980-х годов. Нынешнее правительство страны во главе с президентом Ашрафом Гани в Москве не воспринимают как некий самостоятельный субъект. Зато бывшего президента Хамида Карзая любят – он ругал американцев и поддержал присоединение Крыма. В целом же Россия старается найти баланс между всеми силами, действующими в Афганистане, чтобы сохранить влияние на ситуацию в стране в случае краха любой из них. 

Как и в США, за российскую политику на афганском направлении отвечает отдельный дипломат, директор второго департамента МИД Замир Кабулов. Его не любят в Кабуле за его репутацию чуть ли не адвоката талибов на международной арене. Организованные им мероприятия – например, встречи в московском формате – очень не нравились президенту Афганистана Ашрафу Гани за то, что афганское правительство на них представлено не было (были лишь люди из консультативного Высшего совета мира, глава которого назначается президентом), а собрание всевозможных оппозиционеров с талибами напоминало клуб заговорщиков. Кабулов отвечал на такую критику обвинениями в неблагодарности.

Однако последний приезд талибов в Москву привел к действительно громкому скандалу. После него Кабулов дал обширное интервью, где назвал сразу несколько неприемлемых для афганских властей тезисов. «Талибы соблюдают соглашение практически безукоризненно – ни один американский военнослужащий не погиб после подписания соглашения – чего не скажешь об американцах. Они под разными предлогами неоднократно наносили удары по талибам», – заявил дипломат. Также он рассказал о жалобах талибов на то, что делегаты из Кабула саботируют переговоры в Дохе, и согласился с этой претензией.

Кроме того, неожиданно много внимания привлекла, казалось бы, безобидная фраза, что предпочтительным для Москвы сценарием будет создание «коалиционного переходного правительства, в котором талибы займут адекватное место». Теоретически это то же самое, чего добиваются американцы. Но их афганские чиновники знают намного лучше и, возможно, даже получили от них какие-то гарантии собственной безопасности. А вот слышать то же самое от Кабулова они не готовы.

Интервью Кабулова в Афганистане обсуждали на телеканалах, критиковали политики, а афганский МИД даже опубликовал в фейсбуке пост на русском, где заявил, что слова Кабулова «в большинстве случаев находятся в прямом противоречии» с позицией «дружественного Российского государства». Но вряд ли это действительно так – в нынешней системе российской власти невозможно представить себе, чтобы чиновник такого уровня руководствовался в столь чувствительном вопросе личными, не согласованными с руководством взглядами.

Сгладить недовольство Кабула удалось во время срочного визита в Москву министра иностранных дел Афганистана Мохаммада Ханифа Атмара – бывшего спецслужбиста и советника по национальной безопасности, который в свое время сотрудничал еще с КГБ СССР. На переговорах с Лавровым он просил передать Путину, что Афганистан хочет «дружить с государством и с народом России», а на пресс-конференции постоянно повторял формулировку state to state (государство с государством), намекая, что российская дипломатия должна вестись именно по такому принципу. Ситуация, когда Москва воспринимает Кабул и талибов как равных партнеров, для него, очевидно, неприемлема.

Задел для успешного сотрудничества между Россией и афганским правительством действительно есть. Кабул с радостью закупил российскую вакцину от коронавируса и приглашает Москву присоединиться к совместному афгано-узбекскому проекту строительства железной дороги в Пакистан. С реализацией у трансафганских проектов всегда проблемы, но идея хороша как минимум для создания более позитивной атмосферы в отношениях.

Афганские княжества

На фоне публикации нового плана администрации Байдена по Афганистану кабульские политики говорят в адрес союзного им Вашингтона много не самых приятных вещей. Например, вице-президент Амрулла Салех заявил, что хотя в Кабуле благодарны США за двадцатилетнюю финансовую и военную помощь, никаких приказов оттуда они не потерпят. Эту простую мысль «мы берем деньги, но не продаемся» афганцы любят повторять по любому поводу.

Тем не менее для США современный Афганистан остается партнером и важным имиджевым проектом. А значит, там заинтересованы в его успешности. Чего нельзя сказать о России, для которой ухудшение ситуации в Афганистане будет означать неудачу крупнейшего геополитического противника – лишний повод упрекнуть Америку в том, что она не справляется с ролью мирового лидера.

Несмотря на попытки Кабула вести независимую от США внешнюю политику по таким принципиальным вопросам, как Крым (его присоединение к России поддержал бывший президент Хамид Карзай) и Иран (американским войскам, размещенным в Афганистане, запрещено атаковать иранскую территорию), в России афганское правительство считают американской марионеткой, которая в любой момент может пасть под натиском талибов.

Поэтому яйца, по мнению Москвы, нужно раскладывать в разные корзины и поддерживать отношения в первую очередь не с Кабулом, а с местными неформальными лидерами. Особенно в северных провинциях, которые граничат с постсоветскими республиками. Именно поэтому лидер таджикской общины Ата-Мохаммад Нур был важным гостем на всех московских встречах по Афганистану.

Отчасти цели России и США в Афганистане совпадают – обе страны выступают за формирование переходного правительства и прекращение войны, после чего можно будет выдохнуть и больше не обращаться к этому вопросу. Особенно это актуально для Вашингтона, который под руководством хоть Трампа, хоть Байдена устал от долгой и безрезультатной кампании, стартовавшей еще в 2001 году.

Кроме того, и США, и Россия оказались в ситуации, когда им надо лавировать между интересами Кабула и «Талибана». Это может дать почву для сотрудничества – не зря американцы, раньше крайне снисходительно относившиеся к российским усилиям по Афганистану, сейчас готовятся к встрече в новом формате «расширенной тройки» (Россия, США, Китай + Пакистан). Она пройдет 18 марта именно в Москве, а не в привычной для переговоров по Афганистану Дохе.

Однако подтексты, которые слышит Кабул в словах Москвы и Вашингтона, разные. США для афганского правительства – сложный и строгий, но все же адвокат. Не до конца доверяя американцам, в Кабуле надеются, что они все же ведут переговоры с талибами для того, чтобы получить над ними влияние и ослабить, вписав в политическое поле лишь формально.

Россия, в свою очередь, – игрок с неясными до конца целями, которые к тому же меняются в зависимости от ситуации. Москва готова расшатывать авторитет центрального правительства, общаясь с местными «удельными князьями» как с полноценными политическими субъектами. Союз с северными неформальными лидерами – таджиками и узбеками – важен чуть больше, с южными – талибами – поменьше, но тоже пригодится.

Такой подход должен позволить России сохранить рычаги влияния в Афганистане, если в стране начнется хаос и центральное правительство перестанет играть какую-либо роль. Он же сильно осложняет отношения с Кабулом, который открыт к конструктивному диалогу с Москвой, несмотря на свою зависимость от Вашингтона. Однако расположенная куда ближе к афганским границам, чем США, Россия вряд ли может позволить себе рискнуть и выбрать более одностороннюю стратегию.

Статья опубликована в рамках проекта «Диалог Россия – США: смена поколений». Взгляды, изложенные в статье, отражают личное мнение автора

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ИНТЕРНЕТ В РОССИИ СЕГОДНЯ ВО ВЛАСТИ ЖУЛИКОВ,ШАНТАЖИСТОВ И ВЫМОГАТЕЛЕЙ

Суббота, 13 Марта 2021 г. 13:26 + в цитатник
154391_142810849105138_1252789_n (493x650, 47Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо

Когда наступает суббота

Суббота, 13 Марта 2021 г. 05:22 + в цитатник

72346 (98x98, 52Kb)

Выдающиеся симфонии великих композиторов
 
Симфония № 5 (Бетховен)
 
 
Огромный вклад в симфоническое творчество внес великий Людвиг Ван Бетховен. Пятая симфония стала настоящим чудом, созданным руками гениального композитора. По сегодняшний день данное произведение пользуется популярностью, его слушают и в первоначальном виде, и в современной обработке. У каждого музыкального шедевра имеется собственная история создания, симфония № 5 Бетховена - не исключение.
 
Как же она родилась? 
Времена, когда стала создаваться симфония, были для композитора тяжелыми, не самыми благоприятными для творчества. Препятствия постоянно вставали на пути гения. Первоначально Бетховена подкосило известие о его глухоте, потом причиной депрессий стали военные действия, проводимые на территории Австрии. Но разум композитора был захвачен безумным желанием сотворить столь масштабное произведение. История создания симфонии номер 5 Бетховена зарождалась из постоянных депрессий автора. Композитор то работал часами, воодушевленный новой идеей, то выбрасывал наброски и на несколько дней впадал в отчаяние, сопровождаемый сумрачными мыслями. В какие-то моменты творение и вовсе откладывалось в сторону, и он работал над другими произведениями, которые шли хоть и медленно, но все же продвигались вперед. Пятая симфония Бетховена постоянно изменялась композитором. Он никак не мог получить желаемый финал произведения, сочиняя его то в негативном, то в позитивном ключе. Спустя три года напряженной работы над симфонией Бетховен представил свое детище на всеобщее обозрение. Нельзя не отметить, что в одно время композитор создавал две симфонии, и поэтому с нумерацией возникали некоторые неурядицы. Вполне возможно, что симфония № 5 Бетховена может оказаться на деле и шестой. Это два крупных произведения, и не исключено, что автор после многочисленных трудовых и напряженных дней обозначил симфонии наоборот.  
 
Пятая симфония Бетховена сегодня исполняется на мировых сценах. Ее любят, ценят, ею вдохновляются и восхищаются. Но в день премьеры все было далеко не так, презентация прошла крайне неудачно, и слушатели остались ею недовольны. На такой исход повлияло сразу несколько факторов, и из их числа можно выделить самые весомые: Концерт слишком затянулся. История создания симфонии № 5 Л. Бетховена была слишком сложна, длинна, и композитор не хотел, чтобы она звучала последней или первой. Так как автор представлял сразу две симфонии, пришлось в начале концерта вставить еще несколько крупных произведений. Зрители утомились от слишком длительного пребывания в зале, громких звуков новаторских произведений, исполняемых оркестром. Именно поэтому к началу презентации пятой симфонии они уже не хотели ничего воспринимать, единственным их желанием было быстрее покинуть зал. Кроме этого, зрители слишком продрогли. В помещении было ужасно холодно, так как оно не отапливалось. Из-за отсутствия благоприятных условий оркестр плохо играл. Оркестранты постоянно допускали грубые ошибки, и произведение приходилось начинать заново. А это дополнительно затягивало время и так длительного концерта. Но, несмотря на первую неудачу, не стал посмешищем Л. В. Бетховен. Симфония № 5, история создания которой наполнена печалью и трудностями, с каждым годом все больше набирала популярность и в скором времени была признана эталоном классической симфонической музыки.  
 
У произведения не только интересная и трогательная история создания. Симфония № 5 Бетховена стала уникальной, так как она единственная, которую описал сам композитор, чего он не делал с другими произведениями. Если все свои симфонии автор оставлял безмолвными, дав людям самим построить ее смысл, то пятую он разрисовал красочно, описав ее конкретное содержание в письме Шиндлеру. Эта симфония должна была остаться с тем смыслом, который в нее вложил композитор. Бетховен желал до каждого человека донести все, что хотел сказать сам, но не мог выразить это словами. Он знал, что людям необходимо то знание, которое пришло к нему самому лишь с бедой. Автор хотел, чтобы каждый несчастный смог понять, что все в его руках, в том числе жизнь, судьба. Все это можно взять под контроль, стоит только понять, как это сделать. Композитор через музыку показал, как тяжела борьба, но если пройти до конца, то предстоит счастливый и красочный финал.  



Рубрики:  Мои стихи

В Атлантическом совете разразился скандал из-за России

Пятница, 12 Марта 2021 г. 13:23 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

PoliticoPoliticoСША

 
 
Дэниел Липпман (Daniel Lippman)
 
 
 
Виды Москвы
 
 

В публичной схватке в известном вашингтонском аналитическом центре, которые случаются очень редко, два десятка работников и научных сотрудников Атлантического совета выступили с заявлением, в котором обвинили двух своих коллег в том, что те написали и опубликовали на веб-сайте аналитического центра то, что они считают пророссийской статьей.

Эмма Эшфорд (Emma Ashford) и Мэтью Берроуз (Mathew Burrows), два старших эксперта Атлантического совета, в пятницу опубликовали статью, в которой говорилось, что в своих отношениях с Россией США не должны уделять первоочередное внимание правам человека. По их словам, «не факт, что демократизация в России послужит на благо внешнеполитическим интересам США».

После публикации статьи 22 работника и научных сотрудника аналитического центра выступили во вторник с заявлением, дистанцировавшись от Эшфорд и Берроуза и заявив, что статья «неудачная и не достигает своей цели». Среди подписавших заявление были три бывших посла: Джон Хербст (John Herbst), Александр «Сэнди» Вершбоу (Alexander «Sandy» Vershbow) и Дэниел Фрид (Daniel Fried), проработавший в Госдепартаменте почти 40 лет.

«Их статья основана на ложном представлении, согласно которому права человека и национальные интересы абсолютно не связаны друг с другом и что в основе политики США в отношении России, по сути, были и остаются проблемы прав человека, — говорится в заявлении. — На самом деле предыдущие и нынешняя администрации стремились интегрировать наши ценности и другие национальные интересы. Мы, нижеподписавшиеся, не согласны с аргументами и ценностями, приведенными в статье и считаем ее неприемлемой».

Один из подписавших заявление дал интервью изданию «Политико» (Politico). По его словам, они обеспокоены тем, что статью считают или могут счесть результатом нечестной работы, на который повлияло то, что Чарльз Кох (Charles Koch), выступающий за сокращение вмешательства США в дела за рубежом, на протяжении пяти лет перечислял Атлантическому совету добровольные взносы на сумму 4,5 миллиона долларов.

После того как Кох перечислил эти деньги Атлантическому совету, они были использованы для разработки Новой американской программы взаимодействия (New American Engagement Initiative/NAEI), которая направлена на изучение новых путей решения внешнеполитических вопросов. Эмма Эшфорд, работавшая в финансируемом Кохом либертарианском аналитическом центре Института Катона, начала работать в Атлантическом совете в рамках NAEI в сентябре, и к ней присоединился Крис Пребл (Chris Preble), еще один известный специалист по внешней политике из института Катона, который начал работать в этом аналитическом центре несколько месяцев назад.

«Сообщество Коха действует как троянский конь, пытаясь уничтожить хорошие институты, и у этих людей почти такие же взгляды, как у русских», — сказал человек, подписавший заявление. По словам этого человека, многие другие аналитические центры придерживаются более высоких принципов и отказываются брать такого рода деньги, и они недовольны тем, что Атлантический совет взял их.

Президент Атлантического совета Фред Кемп (Fred Kempe) сказал в интервью, что такое заявление является «возмутительным обвинением. Мы в Атлантическом совете не принимаем никакого финансирования, которое не предусматривает интеллектуальной независимости Атлантического совета, и нам в Вашингтоне нужны новые голоса во внешнеполитических дебатах. Нельзя сказать, что за последние 20 лет у нас все было в порядке».

В прошлом году вице-президент по исследованиям и политике Института Чарльза Коха Уилл Ругер (Will Ruger) также сказал в интервью изданию «Политико», что Институт Коха уважает интеллектуальную свободу аналитических центров, которые он финансирует.

Независимо от того, является ли статья Эшорд и Берроуза результатом влияния Коха, она накалила обстановку и разожгла страсти в этом аналитическом центре, обычно занимающем сдержанную центристскую позицию. Это «ложный реализм. Он не отражает американских интересов, — сказал другой человек, подписавший заявление. — В нем не учитывается двухпартийная традиция интеграции наших ценностей и человеческих интересов от Рональда Рейгана до Барака Обамы. В этом Институт Катона сходится во взглядах с Дональдом Трампом».

Отвечая на вопрос о возникшем споре, Кемп сказал, что Атлантический совет — это место, где приветствуются и поощряются дебаты по важнейшим вопросам внешней политики.

«Я бы предпочел, чтобы этот спор не зашел так далеко и не превратился в то, что произошло, — сказал он. — Но мы собираемся провести официальную дискуссию для печати с участием сторон-участниц этого спора».

Возникший спор привлек внимание даже бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса (Toomas Hendrik Ilves), который написал в «Твиттере»: «Таким образом, люди, которые что-то знают о России, отмежевываются от финансируемых Кохом, прикормленных лакеев-изоляционистов, которые этого не знают и говорят, что США не должны беспокоиться по поводу нарушения прав человека в России. #Followthemoney (#Проследизаденьгами) Это не очень приятный путь».

Испытание для репутации Атлантического совета

Это не первый случай, когда Атлантический совет оказывается в центре нежелательного внимания и вызывает негативное отношение к себе в связи с тем, кого он привлекает в качестве доноров. В 2014 году газета «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) написала, что за период с 2008 года Атлантический совет получил деньги, по меньшей мере, от 25 стран. Украинская энергетическая компания «Бурисма» (Burisma), сыгравшая «звездную» роль в первом импичменте президента Дональда Трампа, пожертвовала средства Евразийскому центру и профинансировала программу по энергетической безопасности.

Хотя некоторые эксперты Атлантического совета заявили в интервью изданию «Политико», что уважают Эшфорд и Берроуза, есть и другие сотрудники, которые считают Эшфорд и Пребла посторонними изоляционистами, которые не являются «своими» в аналитическом центре, занимающем более центристскую позицию. Некоторые высказали предположение, что этих людей взяли на работу только из-за денег Коха, которые получал Атлантический совет.

 

«Атлантический совет придерживается общего мнения, согласно которому необходимо вернуть деньги в Институт Катона, откуда они поступили, — сказал, комментируя возникший спор, один известный эксперт, подписавший заявление, который согласился говорить на условиях анонимности, чтобы избежать публичной критики коллег. (Редакция «Политико» связалась или попыталась связаться со всеми 22 сотрудниками Совета, подписавшими заявление, но делать официальные заявления никто не согласился).

По словам многих экспертов Атлантического совета, подписавших письмо, они обеспокоены тем, что эта статья может нанести удар по репутации аналитического центра.

Один из старших научных сотрудников сказал в интервью «Политико», что эта статья может «подорвать доверие к некоторым материалам, публикуемым Атлантическим советом по российскому вопросу».

«Репутационный риск… [заключается] в том, что мы готовы поставить свои добрые имена под рассуждениями, которые сводятся к тому, что мы должны дать Путину свободу действий у него в стране, в том числе убивать политических противников и вторгаться на территорию соседей, когда он сочтет нужным…. Вы серьезно так считаете?», — сказал другой сотрудник, подписавший заявление несогласных.

Отвечая на вопрос о редакционном контроле статьи Эшфорд и Берроуза, Кемп сказал, что процесс редактирования статьи был обычным и что при редактировании редко требуется одобрение высшего руководства по причине политики интеллектуальной независимости ученых Атлантического совета. Другие вопросы о редактировании он переадресовал пресс-секретарю, который от комментариев отказался.

Эта необычная публичная ссора в какой-то степени отражает борьбу за влияние в аналитическом центре. Большинство людей, подписавших это заявление, связаны с Евразийским центром Атлантического совета, который возглавляет Джон Хербст, бывший посол США на Украине и в Узбекистане. По словам одного сотрудника Атлантического совета, главной структурой, которая пишет доклады и статьи о России, традиционно является Евразийский центр. В том числе он часто рецензирует все связанные с Россией материалы, которые готовят другие подразделения аналитического центра.

В данном случае этого не произошло, и поэтому коллеги сочли необходимым выступить с публичным опровержением статьи. По словам Кемпа и других собеседников издания «Политико», за последнее время это первые случай, когда подобный спор в аналитическом центре разгорелся настолько публично.

Одна необычная особенность заключается в том, что Атлантический совет традиционно занимал по отношению к России довольно жесткую позицию. Причем, настолько жесткую, что в 2019 году Генеральная прокуратура России признала Атлантический совет «нежелательной организацией», что ограничивает возможности аналитического центра работать в России и взаимодействовать с российскими структурами.

Эшфорд и Берроуз действуют независимо от своих коллег, как и коллеги в других структурах аналитического центра. Эшфорд от комментариев отказалась. Берроуз на просьбу прокомментировать ситуацию не ответил.

Вице-президент Атлантического совета Деймон Уилсон (Damon Wilson) заявление не подписывал, но в среду вечером также высказал свое мнение по поводу возникшего скандала в «Твиттере». Он заявил, что лично не согласен с Эшфорд и Берроузом и «твердо убежден, что права человека являются частью интересов национальной безопасности США», но что он уважает «их право выдвигать свои доводы».

Помимо твита Уилсона и краткого заявления во вторник, которое один из подписавших заявление сравнил с «разносом» своих коллег, «попыткой закрыть им рот», и сделанным для привлечения большего внимания, чем содержательный веский аргумент, свое мнение высказал и Дилан Майлз-Примаков (Dylan Myles-Primakoff), приглашенный старший научный сотрудник Атлантического совета, подписавший письмо. Во вторник он написал статью из 1841 слова, в которой раскритиковал статью своих коллег.

Он выделил отдельные части статьи, которые, по его словам, попросту не соответствуют действительности. Эшфорд и Берроуз назвали российского оппозиционера Алексея Навального «явным националистом, который, как известно, согласен с Путиным по многим вопросам внешней политики — он поддержал захват Россией Крыма».

Недавно Госдепартамент ввел санкции против России за отравление Навального и заключение его в тюрьму. И многие считают его ведущей силой, выступающей за демократию в России.

«Можно приводить аргументы в пользу альтернативных точек зрения, но если вы хотите это сделать, у вас должны быть принципы, вы должны понимать, что можно делать, а что нельзя», — сказал один из несогласных со статьей.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

Пятница, 12 Марта 2021 г. 13:14 + в цитатник

 

Игорь Ощепков (в центре). Фото: staremiasto.mserwer.pl

Игорь Ощепков (в центре). Фото: staremiasto.mserwer.pl

 

 

Высланный из Польши генеральный консул России в Познани Игорь Ощепков не соблюдал коронавирусные ограничения, сообщает RMF24 со ссылкой на пресс-секретаря министра-координатора спецслужб Станислава Жарына.

По словам Жарына, 21 января дипломат и его дочь получили положительный результат теста на коронавирус. Однако Ощепков не стал соблюдать изоляцию, участвовал в собраниях и появлялся в общественных местах. В частности, 23 января он документировал акцию в поддержку Алексея Навального в Познани.

"Результатом его действий могло стать заражение других людей и возникновение новых вспышек заболеваний. Действия, предпринятые дипломатом, поставили под угрозу здоровье людей, которые могли с ним контактировать", - отметил Жарын.

Ощепкова объявили персоной нон грата в Польше 8 января, 20 февраля он покинул страну.

Консула выдворили из Польши в ответ на состоявшуюся в начале февраля высылку из России трех дипломатов из Польши, Швеции и Германии, которые якобы участвовали в митингах в поддержку Алексея Навального. МИД объявил об их выдворении во время визита в Россию шефа европейской дипломатии Жозепа Борреля.

В январе из Албании за несоблюдение коронавирусных ограничений выслали второго секретаря посольства России в Тиране Алексея Кривошеева. В ответ из России выслали первого секретаря посольства Албании Йониду Дрогу.

 
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ВОКРУГ ОДНИ ВРАГИ

Пятница, 12 Марта 2021 г. 11:43 + в цитатник

41130_121168367936053_2542501_n (445x600, 64Kb)

Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение

Цена обнуления

Пятница, 12 Марта 2021 г. 00:43 + в цитатник



Генерал и кровавая братва

Пятница, 12 Марта 2021 г. 00:36 + в цитатник

Назначенный Владимиром Путиным первый замдиректора ФСБ оказался связан сразу с несколькими лидерами криминального мира, которые обвинялись в десятках убийств и похищениях

а прошлой неделе российские СМИ сообщили, что Владимир Путин назначил Сергея Королева первым заместителем директора Федеральной службы безопасности (ФСБ). Позже эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. До того как Королев получил этот высокий пост, он возглавлял Службу экономической безопасности (СЭБ), а еще раньше — Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ. На этом официальная версия биографии Сергея Королева, по сути, заканчивается — он один из самых закрытых руководителей российских спецслужб. 

«Важные истории» поговорили с людьми, знающими нового замдиректора ФСБ, и изучили материалы нескольких громких уголовных дел, в которых упоминалось его имя. Нам удалось собрать неизвестные детали из противоречивой биографии Сергея Королева — человека, который оказался связан сразу с несколькими известными лидерами преступного мира, обвиняемыми в заказных убийствах и похищениях людей. Даже несмотря на то, что некоторые подробности взаимоотношений чекиста и руководителей организованных преступных группировок (ОПГ) публиковались в СМИ, на продвижении Королева по служебной лестнице это не сказалось. Как ему это удалось?

«Братские» киллеры

Сергей Королев родился в 1962 году в Бишкеке. Как рассказали «Важным историям» несколько знакомых нового замдиректора ФСБ, Королев из военной семьи — его покойный отец был командиром воинской части. Кроме того, отец Королева дружил с Виктором Зубковым и охотился вместе с ним

В начале 1990-х Виктор Зубков работал заместителем Владимира Путина в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. После того как Путин стал президентом России, карьера Зубкова пошла в гору. В 1999 году он стал замминистра по налогам и сборам, в 2007-м — председателем Правительства России, а в 2008-м — главой совета директоров «Газпрома». Зубков сыграет важную роль в судьбе Сергея Королева.

Виктор Зубков на встрече у Владимира Путина
Виктор Зубков на встрече у Владимира Путина
kremlin.ru

И бывшие коллеги Королева, и сотрудники других правоохранительных органов, которые пересекались с новым замдиректора ФСБ, утверждают, что, несмотря на хорошие связи, Королев сам сделал свою карьеру, потому что он «очень толковый опер» (в правоохранительной среде это одна из высших форм похвалы). До того как сесть в кресло первого замдиректора, он успел поработать в ФСБ начальником отделения, начальником отдела, руководителем управления.

Но каким бы «толковым опером» ни был Королев, в его биографии случались критические периоды, когда казалось, что он может лишиться не только карьеры, — и тогда его знакомства с друзьями Владимира Путина могли очень пригодиться. Один из таких кризисов случился в 2004 году.      

В марте 2004 года оперативники уголовного розыска ГУВД по Санкт-Петербургу задержали уроженца Иркутской области Олега Маковоза. В своей публичной биографии Маковоз представлялся бизнесменом, общественным деятелем и политиком — он даже баллотировался в депутаты Госдумы. А по версии следствия, Маковоз по кличке Маклауд был одним из членов «братской» преступной группировки. Эта группировка была основана в городе Братске Иркутской области, но со временем ее деятельность распространилась и на другие регионы России, в том числе на Санкт-Петербург. Лидером «братской» ОПГ российские СМИ, включая государственные, называли авторитетного предпринимателя Владимира Тюрина по кличке Тюрик. Власти США включили Тюрина в санкционный список как одного из лидеров транснациональной криминальной организации.    

Олег Маковоз руководил охранной фирмой «Стронг» в Санкт-Петербурге, в ней работали бывшие спецназовцы, которые оказались причастны к целой серии громких заказных убийств. В 2009 году Маковоз был осужден на 23 года лишения свободы за убийство лидера «казанской» ОПГ Рустама Равилова, похищение человека и вымогательство. 

Сергей Королев в то время работал в Службе экономической безопасности (СЭБ) УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В задачи Королева в числе прочего входили борьба с организованной преступностью и курирование правоохранительных органов. Проверяя круг знакомых Маковоза, оперативники уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга выяснили, что главарь братских киллеров плотно общался с Сергеем Королевым. И характер этих отношений, по мнению оперативников, был похож на взаимовыгодное сотрудничество.   

Коллеги Сергея Королева говорят в его защиту, что Олег Маковоз якобы был ценным источником информации, а отношения между опером и источником — одна из самых сложных, даже философских, проблем в работе спецслужб. Чтобы получать ценную информацию, нужно что-то давать взамен, а порой и помогать источнику. И где та грань, которую нельзя переступать, чтобы твою оперативную работу не интерпретировали как покровительство преступникам?   

Кроме того, как говорят собеседники «Важных историй», «дело Маковоза» было не просто громким расследованием, а эпизодом большой войны за влияние между милицией и ФСБ и, в частности, между Сергеем Королевым и Владиславом Пиотровским — в то время начальником криминальной милиции города, а позже руководителем ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (об этом же сообщала «Новая газета» в 2019 году.) В таких войнах противники сознательно преувеличивают факты или подают их однобоко, чтобы дискредитировать друг друга. 

Как бы то ни было, из-за «дела Маковоза» Сергей Королев, как писала «Фонтанка», подал рапорт о переходе в действующий резерв Федеральной налоговой службы (ФНС). Ее руководителем тогда был Анатолий Сердюков — зять Виктора Зубкова, с которым отец Королева когда-то охотился. Позже Сердюков возглавил Министерство обороны, а Королев стал его советником. На своем новом посту он, в частности, курировал ГРУ. Но, как показали дальнейшие события, связь с криминальным миром Санкт-Петербурга Королев не потерял. 

Загадочный Болтай-нога 

В 2008 году испанская полиция провела масштабную спецоперацию «Тройка», в результате которой были арестованы «лидеры русской мафии», как их называли местные СМИ. Среди арестованных был и известный в Санкт-Петербурге авторитетный предприниматель Геннадий Петров. 

В 2010 году испанские власти отпустили Петрова под залог. А через некоторое время он и другой подозреваемый, Леонид Христофоров, отпросились в родной Санкт-Петербург по состоянию здоровья, откуда не вернулись. Испания объявила их в международный розыск. В итоге дело в отношении «лидеров русской мафии» закончилось, по сути, ничем. Российские власти представили испанскому суду отчеты о том, что у них нет никакий претензий к фигурантам дела. И, как позже показали материалы расследования, изученные «Важными историями», у российских правоохранительных органов были причины не помогать испанским коллегам.  

Судя по опубликованным в СМИ прослушкам телефонных переговоров Геннадия Петрова, авторитетный питерский предприниматель общался с самыми высокопоставленными чиновниками России. Например, с тогдашним премьер-министром Виктором Зубковым, министром обороны Анатолием Сердюковым и многими другими. В своих разговорах Петров называл Зубкова и Сердюкова просто Витей и Толиком. На короткой ноге с человеком, которого испанские силовики считали одним из лидеров российского преступного мира, были и самые высокопоставленные силовики. Среди них особенно выделялся человек по кличке Болтай-нога, или Гуляй-нога.

Анатолий Сердюков (справа от Дмитрия Медведева) на параде
Анатолий Сердюков (справа от Дмитрия Медведева) на параде
Архив «РИА Новостей»

Судя по опубликованным в 2019 году изданием The Insider «прослушкам», Болтай-нога работал у Анатолия Сердюкова и вместе с ним помогал Петрову с назначением нужных ему людей на ключевые государственные посты. Например, Петров активно обсуждал со своими собеседниками назначение Александра Бастрыкина на должность председателя Следственного комитета (СК). В 2007 году, в день, когда Совет Федерации одобрил кандидатуру Бастрыкина, Петров созвонился с Леонидом Христофоровым: 

— Назначили человека. Помнишь, я тебе говорил? Так что всё — назначили. Высоко очень, — хвастается Петров Христофорову. 

— О-о-о, хорошо! — обрадовался назначению Бастрыкина Христофоров, который, по данным испанских властей, ссылавшихся на российские правоохранительные органы, «был объектом судебного расследования в связи с различными убийствами и покушениями на убийство». 

В тот же день Петрову позвонил человек, которого фигуранты дела называли Николаевичем: 

— Про Сашу слышал, да? Всё, назначили, — говорит «Николаевич» Петрову. 

— Хорошо, елки-палки, — радуется Петров. 

«Николаевичем» оказался Николай Аулов, в то время начальник Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО). В оперативных материалах из испанского уголовного дела, которые есть в распоряжении «Важных историй», говорится, что тот же Болтай-нога помогал с продвижением «Николаевича» по службе. В 2008 году Николай Аулов стал заместителем директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). 

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин
kremlin.ru

Так кем был загадочный и влиятельный Болтай-нога, который оказывал Петрову содействие в назначении нужных людей на самые высокие государственные посты? The Insider предположил, что этим человеком был первый замдиректора ФСБ Сергей Королев. The Insider выдвинул такую версию, основываясь на нескольких доказательствах: 

  • Болтай-нога, как и Королев, работал советником Анатолия Сердюкова; 
  • Болтай-ногу, как и Королева, зовут Сергей; 
  • Болтай-нога, как и Королев, имел отношение к ФСБ: Петров напоминал своему сыну не забыть поздравить Болтай-ногу с 20 декабря — Днем работников органов безопасности; 
  • Болтай-нога, как и Королев, родился 25 июля. 

«Важным историям» удалось получить дополнительные доказательства тому, что за кличкой Болтай-нога мог скрываться первый замдиректора ФСБ. В ноябре 2007 года Геннадий Петров позвонил своему сыну Антону:

— Вчера ездил к Болтай-Ноге, там это... был там Минаев, стрелок, снайпер, — говорит Петров сыну. 

— Это зам его, — отвечает Антон Петров. 

— А, я даже не знал. Я спросил его: «Генерал, что ли?» Он говорит: «Да нет, снайпер».

— Ну он у него много что решает. Правая рука его. Говорят, что ничего не понимает особо в работе, но правая рука его, — говорит Петров-младший. 

В этом разговоре Геннадий Петров, скорее всего, перепутал фамилию человека, с которым он познакомился у Болтай-ноги. Потому что под описание представленного ему снайпера мало кто подходит так, как Игорь Медоев. Медоев действительно работал заместителем Сергея Королева в Министерстве обороны, а до этого служил в Центре специального назначения (ЦСН) ФСБ России, где заслужил славу одного из лучших снайперов страны (а может быть, и мира, как считают некоторые его бывшие сослуживцы). Именно Медоев считается одним из создателей Сил специальных операций (ССО) России. 

Болтай-нога был осторожным человеком. Он не разговаривал с Геннадием Петровым по телефону, а предпочитал решать вопросы на личных встречах. Но однажды испанские правоохранительные органы все-таки «засекли» его голос. В июле 2007 года, судя по опубликованной The Insider прослушке, Антон Петров позвонил отцу, а затем передал трубку Болтай-ноге, чтобы Петров-старший мог его лично пригласить на день рождения:

— Приветствую тебя, Сергей. А у меня просьба большая, чтобы на день рождения, 60 лет, вы были обязательно, — просит Петров Болтай-ногу.

— Я буду обязательно. Что касается человека (судя по контексту, Анатолия Сердюкова. — Прим. ред.) — там под вопросом, — отвечает Болтай-нога. 

«Важные истории» дали послушать запись этого телефонного разговора двум людям, знакомым с Сергеем Королевым, и оба без раздумий подтвердили, что на пленке голос первого заместителя директора ФСБ. По словам наших собеседников, Королев и Петров продолжают общаться до сих пор, «о чем знает весь Питер».  

Большой брат

В 2018 году Австрия экстрадировала в Россию Аслана Гагиева, которого российские правоохранительные органы обвиняют в создании преступной группировки и организации убийств. Как считает следствие, «преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. В результате преступной деятельности на территории Москвы, Московской области и Республики Северная Осетия-Алания были убиты 60 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканского и городского уровней, бизнесмены и другие лица». 

Аслан Гагиев
Аслан Гагиев
Следственный комитет России

Однако, как выяснила «Новая газета» в 2018 году, группа Аслана Гагиева не была типичным преступным сообществом, каким ее пытается представить следствие. Члены группы называли себя «Семьей» и «братьями» и считали, что занимаются восстановлением справедливости там, где не работают правоохранительные органы (некоторые члены «Семьи» даже всерьез полагали, что они — засекреченное подразделение ФСБ). 

Отчасти это было действительно так: например, жертвами «Семьи» были члены банды, которая в середине 2000-х занималась похищениями детей в Северной Осетии. Лидером этой банды был брат бывшего заместителя министра внутренних дел Северной Осетии. Видимо, поэтому, когда родственники похищенных обращались в правоохранительные органы, это ни к чему не приводило. Но когда взялась за дело «Семья», члены банды погибли, а похищения прекратились. 

При этом от рук «братьев» погибали не только похитители людей, но и случайные прохожие; были те, кого убивали из-за финансовых разборок; кроме того, члены «Семьи» активно уничтожали друг друга, когда опасались предательства. 

Аслан Гагиев пользовался огромной популярностью и уважением в Северной и Южной Осетии, где его знали как Большого брата. Он участвовал в штурме захваченной террористами школы в Беслане в 2004 году и воевал вместе с «братьями» против Грузии в 2008 году, а еще много занимался благотворительностью. 

Во время экстрадиционного процесса в Австрии адвокаты Аслана Гагиева и он сам настаивали на том, что в России ему угрожает большая опасность, потому что ранее его пытали оперативники ФСБ (независимый австрийский эксперт подтвердил это, изучив повреждения Гагиева). Также сотрудники российских правоохранительных органов пытали током и удушением и задержанных членов «Семьи». 

Адвокаты Гагиева пытались убедить австрийский суд в том, что их клиенту в России грозит месть со стороны высокопоставленных чиновников, которым он платил взятки. Эти показания также подтверждались объективными доказательствами. Например, люди Гагиева покупали квартиры родственникам замминистра промышленности России и заместителя Александра Бастрыкина в СК. В показаниях Гагиева австрийскому суду есть только одно положительное упоминание о российском госслужащем. Его фамилию Большой брат не называет, но описывает этого человека с признательностью и уважением.

«Из России меня вывез руководитель девятой службы ФСБ. Он сказал, что ничем не может мне помочь. Он сказал: „Есть решение“. Он дал мне 10 тысяч долларов и решил, что это единственное, чем он может мне помочь», — говорил Гагиев австрийскому суду (копия протокола есть в распоряжении «Важных историй»). 

Под «девятой службой» ФСБ Гагиев, скорее всего, имел в виду Управление собственной безопасности, которое в то время возглавлял Сергей Королев. Несколько источников подтвердили «Важным историям», что Королев и Гагиев хорошо знакомы. Почему генерал ФСБ мог помогать Большому брату? 

Как говорят собеседники «Важных историй», Королев якобы был чем-то обязан Гагиеву, который когда-то очень ему помог в критической ситуации. Что это была за ситуация, нам не известно, но Гагиев часто рисковал жизнью ради спасения других людей. Например, однажды он добровольно в качестве гаранта выкупа отправился к чеченским боевикам, похитившим девушку. Боевики отпустили заложницу, а Большой брат сидел в выгребной яме 10 дней, пока родственники не заплатили выкуп. 

Руководство ФСБ знало о знакомстве Гагиева и Королева. Когда «дело Гагиева» активно обсуждалось в СМИ, Королева якобы вызвали на ковер к директору ФСБ Александру Бортникову, вспоминает знакомый Королева. «Другой бы стал как-то юлить, что-то придумывать, а он [Королев] прямым текстом всё рассказал. По-мужски поступил», — с гордостью вспоминает собеседник «Важных историй». 

И в этом кроется главная загадка личности Сергея Королева. В каких бы связях его ни уличали, каждый раз это сходило Королеву с рук и, наоборот, даже усиливало его авторитет среди коллег. Работая над этим текстом, репортер «Важных историй» раз за разом задавал своим собеседникам вопрос: «Как же Королева могли назначить замдиректора с таким количеством знакомых среди лидеров преступного мира?» И друзья, и бывшие враги нового замдиректора ФСБ отвечали примерно одно и то же: «А кто не без греха? Он [Королев] по крайней мере ********* [скотством или предательством] никогда не занимался. А президент таких ценит». 

В этом смысле кадровая политика президента мало похожа на принципы, практикуемые в правовом государстве, а больше напоминает кадровую логику боссов криминального мира, где верность — главное достоинство кандидата. 

Сергей Королев на наши вопросы пока не ответил.

 

 
 

 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Замедление интернета, гуляй-нога, безумная Госдумочка

Пятница, 12 Марта 2021 г. 00:17 + в цитатник



Вперед по колее. Какой позитив возможен в отношениях России и Японии

Пятница, 12 Марта 2021 г. 00:14 + в цитатник

 

Максим
Крылов

Прорыв в российско-японских отношениях – хоть политических, хоть экономических – вряд ли возможен. В обозримом будущем японцы не будут пытаться повторить те усилия, которые Абэ приложил для достижения подобного прорыва. Тем не менее, у отношений есть значительный потенциал для органического роста – развития, которое происходит само собой при минимально благоприятствующих условиях

Больше полугода назад, 31 августа 2020 года, состоялся очередной телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Это событие так и осталось бы кратким коммюнике для прессы, если бы не контекст: за три дня до этого Абэ объявил, что намерен оставить пост главы японского правительства, и потому этот разговор с Путиным был для него последним.

Впрочем, и без всякого контекста сухая проза пресс-релиза изобиловала не совсем обычной для этого жанра фразеологией. Уходящий японский премьер тепло отозвался о своей дружбе с российским президентом, который, в свою очередь, высоко оценил «колоссальный вклад» своего визави в развитие российско-японских отношений.

Обычно такие слова «на прощание» могут позволить себе лидеры только очень близких стран, подводящие итоги исключительно плодотворного периода в истории двустороннего сотрудничества. Страны, которые вот уже три четверти века не могут подписать даже мирный договор, такими репликами, как правило, не обмениваются.

Оставляя за скобками вопросы личной дружбы, следует признать очевидное: российско-японские контакты при Абэ действительно поднялись на беспрецедентный уровень. Сменивший Абэ на посту главы японского правительства Ёсихидэ Суга выразил желание, следуя линии своего предшественника, «стремиться ко всестороннему развитию российско-японских связей, включая подписание мирного договора». 

В 2020 году почти все двусторонние контакты по понятным причинам были поставлены на паузу, но уже сейчас понятно, что ни второго такого всплеска контактов, ни ощутимых прорывов в отношениях России и Японии ждать больше не стоит. Они останутся в привычной колее вне зависимости от намерений нынешнего японского премьера и фамилий всех следующих.

Где находится колея

Для начала определимся с константами: чтобы понять, какими будут отношения России и Японии после Абэ, нужно описать их фундаментальные свойства. С точки зрения Японии это удобнее всего делать в сравнении с соседями – Южной Кореей и Китаем.

Первое, что бросается в глаза – это то, что в российско-японских отношениях царит относительное спокойствие, резко контрастирующее с бурными японско-китайскими и японско-корейскими. Последний заметный конфликт, когда дело дошло до отзыва японского посла из России, произошел в 2010 году. Скандал был вызван визитом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы.

После этого отношения двух стран выровнялись и больше не портились. Чего нельзя сказать, например, об отношениях Токио с Пекином, которые за тот же период прошли путь от антияпонских погромов в 2012 году до заявлений о партнерстве в 2018-м.

Традиционно прохладные японско-корейские отношения в последние четыре года и вовсе переживают самый глубокий кризис за последние полвека. В этом смысле отношения Москвы и Токио – образец стабильности: они движутся в узком коридоре, без резких колебаний в ту или иную сторону.

Второй аспект – это территориальный спор. Строго говоря, подобные разногласия у Японии есть со всеми ее соседями, включая Северную Корею и Тайвань, с которыми у Токио нет дипломатических отношений. Если с Россией Япония спорит о южнокурильских островах, то с Китаем и Тайванем – об архипелаге Сэнкаку (Дяоюйдао), а с Северной и Южной Кореей – об островах Такэсима (Токто). 

Однако у российско-японского спора есть уникальные особенности. Во-первых, Россия – единственный сосед Японии, ведущий с ней какие-либо переговоры по поводу спорных территорий.

Во-вторых, эмоциональный фон вокруг проблемы Южных Курил может и не назовешь идеальным, но он не идет ни в какое сравнение со всплесками открытой враждебности, которые вызывают односторонние демарши сторон в японско-китайских и японско-корейских территориальных спорах.

Наконец, в-третьих и в-главных, только в российском случае территориальный конфликт стал центральной проблемой в двусторонних отношениях с Японией. Проблемы Сэнкаку (Дяоюйдао) и Такэсимы (Токто) намного более периферийные.

Третья особенность российско-японских связей – их скромный масштаб по сравнению с японско-корейскими и японско-китайскими. Причем это касается и политики, и экономики. При всей напряженности в отношениях Токио с Сеулом в своем последнем программном выступлении перед парламентом в январе 2020 года Синдзо Абэ охарактеризовал Южную Корею как «важнейшего соседа, с которым Японию связывают общие базовые ценности и стратегические интересы».

Говоря об отношениях с Китаем, предыдущий японский лидер подчеркнул их исключительную важность как в региональном, так и в глобальном контексте, а также выразил желание открыть новый период в развитии двусторонних связей. Россия в этом и предыдущих посланиях упоминается исключительно в контексте территориального спора.

Разница в масштабах сотрудничества со всей очевидностью проявляется и в экономической статистике. По данным Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) за 2019 год, товарооборот между Японией и Россией составил порядка $21,5 млрд. Для сравнения: аналогичная цифра для Южной Кореи – $76 млрд, а для Китая – $304 млрд. Россия не входит в десятку крупнейших торговых партнеров Японии, уступая даже Гонконгу.

Эти три аспекта (стабильность, концентрация на территориальном споре и ограниченный масштаб двусторонних связей) переплетаются между собой и усиливают друг друга, что создает довольно простую и устойчивую несущую конструкцию японско-российских отношений. Главным стабилизирующим элементом в них, как ни парадоксально, остается именно территориальный спор – и в позитивном, и в негативном плане. 

С одной стороны, проблема Южных Курил успешно затмевает более мелкие разногласия. Япония, стремясь решить территориальный спор, старается не создавать дополнительную напряженность в отношениях с Россией.

С другой – даже в тех областях, где теоретически можно было бы выйти на новый уровень сотрудничества (например, в совместном хозяйственном освоении Южных Курил), территориальный спор становится непреодолимым препятствием даже для наименее амбициозных проектов.

Глубина этой колеи в двусторонних отношениях стала особенно заметна, когда бывший премьер Абэ попытался из нее выбраться.

План Абэ

Российско-японское сближение, начавшееся с визита Абэ в Москву в апреле 2013 года, приобрело более-менее конкретные очертания лишь три года спустя. В ходе своего визита в Сочи в мае 2016 года японский премьер анонсировал «новый подход» к проблеме Южных Курил и обнародовал первый черновой вариант плана по развитию экономического взаимодействия с Россией.

План затрагивал восемь областей: здравоохранение, градостроительство, энергетику, промышленное производство, сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру, технологическое развитие, малый и средний бизнес, а также гуманитарные контакты. Чуть позже в японском кабинете министров появилась отдельная должность государственного министра по вопросам экономического сотрудничества с Россией.

К концу 2019 года российско-японское сближение породило более 200 проектов, большинство из которых уже активно реализуются и действительно весьма полезны. Тем не менее, подавляющее большинство из них имеет очень скромные масштабы, если не считать нескольких энергетических («Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2»). В недавний отчет Японии о развитии экономического сотрудничества с Россией попали открывшийся в июне 2019 года в Москве ресторан японской сети «Мацуя» и изданный на русском сборник рецептов вкусной и здоровой пищи с низким содержанием соли.

Качественного прорыва так и не случилось: усилия Абэ по развитию российско-японских экономических связей почти не отражаются в цифрах. И без того скромный товарооборот между двумя странами достиг пика в 2014 году, а японский экспорт в Россию – еще в далеком 2008-м. Ненамного лучше обстоят дела и с японскими капиталовложениями в российскую экономику: совокупный объем накопленных в России прямых инвестиций из Японии прошел свой максимум восемь лет назад – в самом начале второй премьерской каденции Абэ.

Похожим образом ситуация обстоит и в политических отношениях двух стран. С одной стороны, двусторонних контактов стало намного больше: 27 личных встреч в верхах – рекорд, который вряд ли вообще когда-либо будет побит. Появились и новые каналы межправительственного взаимодействия – например, встречи министров обороны и иностранных дел в формате «2+2». 

С другой стороны, никаких подвижек в решении территориального спора так и не случилось, несмотря на усилия и беспрецедентные уступки японской стороны. В ноябре 2018 года на саммите в Сингапуре Путин и Абэ договорились продолжить переговоры на основе Московской декларации 1956 года, предусматривающей передачу Японии двух островов из четырех после подписания мирного договора.

О масштабе уступки красноречиво свидетельствует буря возмущения, которую это соглашение вызвало в японском парламенте. Депутаты от оппозиции настойчиво требовали ответа на вопрос, являются ли с точки зрения правительства все четыре южнокурильских острова неотъемлемой частью Японии. Кабинет министров же, рассчитывая на прогресс в переговорах с Россией, к немалому политическому ущербу для себя от прямого ответа изо всех сил уклонялся. Прогресса, как известно, не последовало. 

Итак, налицо победа колеи: несмотря на все усилия Абэ, ни значительных подвижек в вопросе территориального спора, ни качественного прорыва в двустороннем экономическом сотрудничестве российско-японские отношения при нем так и не увидели.

Что дальше

Даже если Ёсихидэ Суга продолжит курс своего предшественника на интенсификацию контактов с Россией, не совсем ясно, почему то, что не получалось сделать в предыдущие семь лет, должно удаться именно сейчас и именно ему. Основания для пессимизма дает не только негативный опыт предыдущих лет.

Рейтинг доверия кабинету Суги уже в первые четыре месяца его работы упал до отрицательных величин, и это не только серьезно сужает пространство для маневра, которым располагает нынешний японский премьер, но и ставит под сомнение его политическое будущее. На осень 2021 года в Японии намечены и выборы лидера правящей Либерально-демократической партии, и выборы в нижнюю палату парламента. Отсутствие прорывов в борьбе с коронавирусом может свести к нулю шансы Суги остаться премьером. 

Впрочем, даже если Сугу в итоге сменит кто-то более популярный, нарастающий в японском обществе скепсис в отношении России может стать серьезной помехой для форсированного развития двусторонних отношений. Проведенный в феврале 2021 года японским правительством соцопрос показывает, что 73,9% японцев оценивают российско-японские отношения негативно. Для сравнения: аналогичная цифра в ноябре 2016 года составляла 65,2%.

Еще одна помеха – это приход к власти в США новой администрации, которая, судя по всему, гораздо более склонна политически давить на Москву, чем предыдущая. В этом смысле четыре года Трампа были для Японии и России уникальным окном возможностей: его изоляционистские инстинкты предоставляли союзникам США гораздо больше свободы в отношениях с третьими странами, чем значительно более мейнстримные воззрения Джо Байдена на роль Америки в мире.

Все это, тем не менее, не означает серьезных перемен к худшему. Во-первых, описанная выше глубина российско-японской колеи почти исключает радикальные перемены к худшему, и в этом большое преимущество этой конструкции. Во-вторых, даже в очень глубокой колее можно ехать вперед, и достигнутый при Абэ прогресс – при всех необходимых оговорках – лучшее тому подтверждение.

Опыт последних лет позволяет сделать два вывода. Первый: прорыв в российско-японских отношениях – хоть политических, хоть экономических – вряд ли возможен. Более того, в обозримом будущем японцы не будут пытаться повторить те усилия, которые Абэ приложил для достижения подобного прорыва.

Второй: тем не менее, у этих отношений есть значительный потенциал для органического роста – развития, которое происходит само собой при минимально благоприятствующих условиях. Простой пример – облегчение визового режима между двумя странами. В докоронавирусную эпоху этот шаг успел сделать Владивосток («самую близкую Европу») популярным направлением для японских туристов, а российский сегмент – одним из самых быстрорастущих в статистике японского «инбаунда». 

Остается лишь надеяться, что негативный опыт не заслонит собой позитивный, а вклад предыдущего японского премьера в развитие двусторонних отношений, совершенно справедливо удостоившийся высокой оценки его российского визави, не пропадет впустую.

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Вранье о митингах на региональном ТВ

Пятница, 12 Марта 2021 г. 00:06 + в цитатник



Парижские тайны советских эмигрантов, или Почему Иосиф Бродский и Виктор Некрасов спали в одной кровати

Пятница, 12 Марта 2021 г. 00:02 + в цитатник

 

Маша Слоним

Что объединяло и разобщало советских эмигрантов, где обедала интеллигенция в Париже и кого Маша Слоним возила на своем кэбе по Лондону. Новый текст-воспоминание от нашей колумнистки
 

Ностальгия — это еще и тоска по привычной еде. Помню, мы, немногочисленные эмигранты из Союза, обменивались между собой сакральными знаниями о том, где в Лондоне можно купить укроп. Тогда англичане (как, впрочем, и французы до сих пор) не знали этой приправы, без которой невозможно было представить ни одно русское блюдо. Сейчас-то укроп есть в каждом супермаркете, а тогда его можно было «достать» в лавках, которые держали греки и, кажется, ливанцы, коих в Лондоне тоже было много. На днях, пытаясь вспомнить, где еще в Лондоне торговали укропом, я наткнулась на вполне свежую колонку в The Guardian, где журналистка с ужасом рассказывала о том, как в России буквально все посыпают укропом, что любое русское блюдо выглядит как куча подстриженной газонной травы. В общем, смешно английская журналистка написала про нашу национальную приправу. Мы-то знали, что секрет русской кухни как раз в укропе. Были тут сложности и с «настоящей» селедкой, а не с той подслащенной, что здесь и сейчас продается под названием rollmops. За селедкой мы летали в Данию! Не специально за ней, конечно, — привозили ведерки «настоящей» сельди, возвращаясь оттуда с отдыха.

Но за настоящими деликатесами мы отправлялись в Париж. Тем более там были не только устрицы, но и близкие друзья. Правда, самая моя близкая подруга Наташа Горбаневская не понимала моей страсти, устрицы она ненавидела и отказывалась ходить со мной во французские рестораны. Она любила простую греческую мусаку — запеканку с мясом и баклажанами. Так уж повелось, что, приезжая в Париж, я обычно вела Наташу в ресторан по ее выбору, где угощала всем, что она захочет. Ее вкусы были простыми, разговоры — интересными, и чтобы не омрачать наши встречи спорами о том, куда идти обедать (или ужинать), я придумала простой прием. Сразу же с вокзала или из аэропорта я с мужем Робином, если он приезжал со мной, ехала прямиком в «Чрево Парижа» (тогда этот чудный район еще существовал, а стройка центра Бабюр не началась), где мы, прямо за стойкой, ели любимые устрицы, поливая их соком лимона и запивая холодным белым вином. Устричные рестораны выглядели как какие-то храмы изысканной еды: праздничная сверкающая чистота прилавков, на которых разложены свежайшие «морские гады» во льду, блеск начищенных металлических рам, кристально чистое стекло, белизна хрустящих скатертей на столах, а в воздухе — атмосфера священнодействия. Утолив устричный голод, я отправлялась к Наташе и вела ее в ресторан по ее выбору. К любимым греческим потом добавились вьетнамские, а уже в последние годы жизни она вдруг полюбила устрицы. Наконец-то наши вкусы совпали, так что маршрут по приезде в Париж стал общим — в какой-нибудь устричный ресторан. Наташа знала Париж, она исходила его ногами вдоль и поперек, знала наизусть каждый переулок, проулок и тупик…

Но больше всего гулять по Парижу я любила с Виктором Некрасовым. Как-то Мэлор Стуруа назвал его «турист с тросточкой». Едкая заметка в «Известиях» после публикации очерка Некрасова «По обе стороны океана» об Америке так и называлась. Правда, заметка была анонимной, без подписи, но все узнали в авторе именно Мэлора Стуруа, советского американиста, многолетнего корреспондента «Известий» в Америке. Заметка Стуруа была злой и несправедливой, но он получил команду ругать Некрасова и бросился ее исполнять. Некрасов был блестящий писатель и публицист, и образ элегантного красивого мужчины, пусть и с тросточкой, к нему вполне подходил. В Париже он не был туристом, любил и знал его очень хорошо. Без Вики (так его звали все друзья) я бы никогда не набрела на располагавшиеся на левом берегу Сены уютные маленькие полуподвальные бары, больше похожие на «рюмочные». Всего пара столиков и барная стойка, вино в графине и брезаола — вяленое мясо темно-красного цвета, которое Вика всегда заказывал. Это было как-то очень по-парижски, он вообще замечательно вписывался в Париж, Париж ему очень «шел». Некрасов познакомил нас и с неведомыми до этого «крок месье» и «крок мадам» — простой тост с расплавленным сыром и ветчиной, но у «мадам» по центру было еще и сырое яйцо.

Мои приезды в Париж всегда были осложнены тем, что в те годы (1970–80 гг.) мои близкие друзья и знакомые, эмигранты третьей волны, принадлежали к двум лагерям, которые между собой просто общаться отказывались. Я же дружила с людьми из разных компаний. Лагеря можно грубо определить как «славянофилы» во главе с Владимиром Максимовым и его журналом «Континент» и «западники» — с Андреем Синявским и его женой Марьей Васильевной, выпускавшими журнал «Синтаксис».Конечно, там было много подводных камней и течений, простые характеристики не могут описать всех оттенков раскола, но достаточно сказать, что Владимир Максимов и его «Континент» того времени был скорее политическим, ярко антисоветским журналом, представлявшим фракцию эмиграции, которую тогда негласно возглавлял Солженицын. «Синтаксис» же был скорее изданием литературным и выражал более либеральные, прозападные взгляды, где на первое место ставились эстетические ценности. Достаточно вспомнить фразу Синявского, писавшего под псевдонимом Абрам Терц еще до эмиграции: «С советской властью у меня разногласия эстетические».

Мы — эмигранты третьей волны, кто жил в Лондоне, были призваны в каком-то смысле эти споры не то чтобы разрешать, но освещать. Вместе с моим другом, писателем Зиновием Зиником мы работали на BBC и играли роль эдаких иностранных корреспондентов. Помню, как BBC послали меня в командировку в Париж именно с целью сделать программу об этих двух враждующих течениях. У меня были хорошие отношения и с Синявскими, и с Максимовым, но посадить их в одну студию было просто невозможно. Мне пришлось пригласить их в разное время, чтобы по очереди сделать интервью с каждым из них. Интервью с Володей Максимовым немного затянулось, поэтому, когда он выходил из студии, по коридору уже шел Андрей Синявский с Марьей Васильевной. Они буквально столкнулись нос к носу, но вида не подали и прошли друг мимо друга, не поздоровавшись. Программа оказалась в результате интересной, я просто смонтировала эти два интервью.

 

Иногда, чтобы не было обид, что я виделась с одной компанией и не виделась с другой, я приезжала в Париж инкогнито, никому не говоря, что приехала. Только все время опасалась, что кто-нибудь узнает меня на улице. Ведь в Париже, не в пример Лондону, было очень много знакомых.

И Горбаневская, и Некрасов приезжали к нам в Лондон. Вика останавливался в квартире нашей общей подруги Дианы Абаевой, дружившей с Иосифом Бродским. Встреч между Некрасовым и Бродским я не помню, возможно, они по времени не совпадали, но квартира, в которой он жил в Лондоне, наполовину принадлежала Иосифу — он помог Диане ее купить и тоже там останавливался, когда приезжал. Так что можно сказать, что два известных писателя спали в одной кровати!

 

Я думаю, Вику к нам тянуло, когда он хотел оторваться от семейного быта, спокойно попьянствовать, погулять по Лондону или Брайтону, где жила моя мама. Вика был старше мамы на несколько лет, оба они были уже не молоды, но вместе вели себя как молодые хулиганы, им было очень хорошо и весело. Болтали обо всем и обо всех. Вика был очень легкий в дружбе, но могу предположить, что он был не таким в семье. 

Когда Вика приезжал в Лондон, я возила его на своем «черном кэбе», настоящем, но списанном лондонском такси, купленном по случаю у австралийцев. Я обожала свой кэб, рассекала на нем по Лондону, развозила друзей… Как-то мне довелось везти на концерт виолончелиста из России, который, сидя на заднем сиденье, репетировал. Акустика в лондонском кэбе была отменной, и это было редкое удовольствие — слушать один из моих любимых инструментов под нежные «тук-тук-тук» дизельного двигателя.

Помню, Вика мне сделал как-то комплимент, сказав, что ему нравится, что на каминной полке в моей лондонской квартире нет никаких финтифлюшек. Надо сказать, что как раз каминные полки располагают к этому, туда всегда хочется поставить что-нибудь эдакое, чтобы все видели. Но с тех пор, как он это отметил, я стала  сдерживать себя, старалась на заставлять все свои каминные полки разной ерундой, хотя всегда был соблазн.

Приезды Горбаневской были праздником. Нам просто было очень хорошо и просто вместе. Она всегда читала свои новые стихи, мы вместе дурачились. В Брайтоне Наташа зависала у игровых автоматов, была у нее такая слабость — во Франции тогда любые азартные игры и автоматы были запрещены. Мне в этих залах было скучно, я часто оставляла ее наедине с «однорукими бандитами» и возвращалась через час, когда у нее заканчивались все монеты.

Помню смешной приезд Горбаневской в мой загородный дом. Было очень жаркое лето, особенно в Париже. Наташа приехала ко мне отдохнуть от жары, которую плохо переносила. Приехала наполовину подстриженной, потому что еще дома пыталась сама электрической машинкой сбрить свои кудри, от которых было еще жарче, но сделала это очень плохо. Я предложила радикальный план — машинкой для стрижки собак побрить ее наголо. Надо отдать должное Наташе, она, как и я, легко соглашалась на разные авантюры. Я ее побрила и сфотографировала. Отпечатки получила после ее отъезда и все никак не решалась отправить ей фотографии, боялась, что ей они не понравятся. Так они у меня и лежали, и только разбирая в очередной раз свой архив, я снова на них наткнулась. Я решилась показать их ей. К тому времени уже можно было оцифровать фотографии, я отправила их по электронной почте в конце августа 2013 года и обещала Наташе привезти оригиналы, когда приеду в Париж. Наташа пришла в восторг от фотографий, сказала: «Привози скорей!» Но я не успела. Приехала с фотографиями, но уже на ее похороны. Она умерла в конце ноября 2013 года.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Самое дорогое реалити-шоу

Четверг, 11 Марта 2021 г. 13:48 + в цитатник

Загружаем картинку

 

Игорь Эйдман: 

Не всем участникам королевской труппы нравятся их роли

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Фото: Getty Images

В прошлом королевские семьи мало отличались от мафиозных. Контролировали территории, собирали дань (налоги) с граждан, боролись за власть и земли с другими семьями, уничтожали врагов и конкурентов.

Где-нибудь в Саудовской Аравии до сих пор так. А в Европе подданные поставили монархов перед выбором: или мы вас вообще свергаем, или оставляем, будем полностью содержать, но лишаем реальной власти (я упрощаю конечно). В результате, члены оставшихся в Европе монарших семей играют роли королей, королев, принцев и принцесс; участвуют в помпезных церемониях, периодически носят архаичные наряды, но никаких реальных инструментов господства уже не имеют. Это как, если бы семья Дона Карлеоне переквалифицировалась из настоящих мафиози в актеров, играющих в шоу "Крестный отец".

Британская королевская семья - самые высокооплачиваемые актеры нашего времени. Реалити-шоу, которое они разыгрывают, смотрит весь мир.

Однако не всем участникам королевской труппы нравятся их роли. Слишком много обязательств, интриг внутри семейного артистического коллектива. Старшие следят насколько хорошо играют младшие, читают им нотации, делают выговоры.

Принцу Гарри и Меган Маркл всё это надоело. Они сбежали прямо со сцены семейного шоу и открыли свою частную антрепризу, которая теперь гастролирует с представлением "Страдания чернокожей Золушки в королевском дворце"

Если серьезно, в сохранении символических атрибутов монархии в демократических странах нет никакого практического смысла. Это развлекает обывателей, но не более того; удовлетворяет только одну их потребность - потребность в сказке.

Правда, и вреда от этого большого нет. Финляндия, Германия, Австрия, Франция и т.д. прекрасно обходятся без королей и королев. С другой стороны, процветанию Швеции, Дании, Норвегии и т.д. монархия никак не мешает.

Европейские монархии будут существовать пока взрослые дети нуждаются в сказках о прекрасных принцах и принцессах, мудрых королевах и королях. Пока есть спрос на эти образы, коронованные актеры без работы не останутся.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

РОСКОМНАДЗОР ВВЕЛ АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ

Четверг, 11 Марта 2021 г. 13:40 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 



Случилось страшное. Сбылось предсказание всезнающей The New York Times, которая несколько дней назад сообщила: американская администрация готовит впечатляющий ответ на хакерские атаки из России. И вот этот день наступил. Один за другим как по команде стали падать сайты Кремля, правительства, Совета безопасности, МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры, Совета Федерации. Рухнули сайты некоторых областных правительств и региональных управлений правоохранительных органов. Россия под ударом, завопили было федеральные телеканалы. Уж не объявление ли это войны?

Но потом все быстро успокоились. Оказалось, это вовсе не атака заморских кибердиверсантов, а наша обычная бомбежка Воронежа. По мнению многих экспертов, массированная атака на Рунет была предпринята не зловредными американцами, а родным Роскомнадзором, призванным блюсти как отечественные законы, так и нравственность россиян. Не подумайте, что у роскомнадзорных чиновников вдруг проснулось гражданское чувство и они увидели оскорбление нравственности в содержании, например, Kremlin.ru. Полегшие госсайты — не более чем побочный ущерб от давно готовившейся масштабной операции. Ведь в тот же день Роскомнадзор объявил, что вознамерился замедлить работу сети Twitter.

Сделал он это не с бухты-барахты. Зловредный Twitter, оказывается, злодейски игнорировал требования об удалении детской порнографии, проституции, а также призывов к массовому самоубийству. Не зря сам президент недавно заявил, что Интернет грозит разрушить наши духовные скрепы.

К тому, чтобы покарать злодеев, готовились загодя. Помнили, каким позором закончились в 2018-м попытки перекрыть строптивый Telegram, отказавшийся предоставить ФСБ ключи шифрования. Тогда сгоряча снесли десятки тысяч сайтов и миллионы IP-адресов, а Telegram продолжал функционировать как ни в чем не бывало. Поэтому в прошлом году за немалые бюджетные деньги закупили и установили у ведущих провайдеров спецаппаратуру — «технические средства противодействия угрозам» (ТСПУ). Эта аппаратура якобы позволяет централизованно, по щелчку, отключать сайты и соцсети. По крайней мере, так утверждали. На практике, как видим, получилось, как всегда. То ли бюджет распилили, то ли программное обеспечение писали кривые ручонки спецов в погонах. В общем, ТСПУ вырубили большую часть государственного Интернета, посчитав его зловредным, как предполагают эксперты.

Что до объекта спецоперации, сети Twitter, то его деятельность не изменилась никак. От слова «совсем». Далеко за океаном безымянный представитель сети заявил: «Мы остаемся привержены защите открытого интернета во всем мире и глубоко обеспокоены ростом попыток блокировать и тормозить общественный диалог в сети». Что в переводе с вежливого означает: а не пойти ли вам… И добавил, что сексуальная эксплуатация детей неприемлема, а пропаганда суицида запрещена на платформе.

При этом всем понятно, что российских начальников волнует вовсе не распространение наркотиков и детская порнография. Их волнует Twitter как средство мобилизации протестующих граждан. И эта высшая цель оправдывает криворуких и вороватых исполнителей.

Подлинную цену всем кремлевским попыткам укротить Интернет указал сам Роскомнадзор. Объясняя сбои в Рунете, ведомство сообщило, что они произошли… из-за аварии в центре обработки данных в Страсбурге. Действительно, чуть ранее французские СМИ сообщали, что пожар в здании дата-центра компании OVHcloud привел к сбоям работы тысяч интернет-сайтов в Европе. То есть сайты важнейших российских госучреждений связаны каким-то образом дата-центром, находящимся, страшно сказать, за пределами Отечества. Чего стоят все эти законы Яровой о суверенном интернете?

Более-менее очевидно, что даже сегодня (не говоря уже о завтра) отсоединить интернет отдельной страны от всемирной сети почти невозможно. Для этого нужно как минимум иметь гигантские финансовые и людские ресурсы Китая. Куда проще вовсе отключить Интернет. А заодно электричество. Для надежности…

 
Коллаже использованы фото Pixabay.com по лицензии Creative Commons Attribution 4.0

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

НУ И ЖИЗНЬ СОСЕД, ВСЁ ЗАПРЕЩАЮТ И ЗАПРЕЩАЮТ...

Четверг, 11 Марта 2021 г. 12:02 + в цитатник
68812603_2556155251096215_6038470275803119616_n (700x543, 68Kb)
Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

Что происходит? "ИХТАМНЕТЫ ЗАШЕВЕЛИЛИСЬ" Ответит Александр Гольц

Четверг, 11 Марта 2021 г. 00:23 + в цитатник



Худшее, что случилось с деньгами налогоплательщиков

Четверг, 11 Марта 2021 г. 00:22 + в цитатник



Объединяй и властвуй. Как устроены и куда движутся режимы ДНР и ЛНР

Четверг, 11 Марта 2021 г. 00:20 + в цитатник

 

Константин
Скоркин

 

Донбассу надо готовиться к длительному существованию в роли российского военного протектората наподобие Приднестровья или Южной Осетии. Местные элиты ждет оптимизация системы управления со стороны Москвы, а общество – ползучая интеграция с Россией

Времена, когда сообщения из Донбасса были в топах мировых новостей, остались в прошлом. Однако новое обострение в российско-украинских отношениях и угроза возобновления боевых действий заставляют снова обратить внимание на то, как развиваются события в этом регионе.

Самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР, затевавшиеся как некий временный проект, уцелели и даже укрепились. В них успели сформироваться свои политические системы и новые элиты, готовые обеспечить длительное существование Донбасса в качестве российского протектората. А доктрина «особого пути» Донбасса имеет все шансы воплотиться в жизнь, несмотря на угасание идеи донбасской ирреденты.

Бюрократы вместо пассионариев

За прошедшие семь лет облик самопровозглашенных республик сильно изменился. «Героический» этап донбасской элиты в целом закончился с убийством в 2018 году лидера ДНР Александра Захарченко. Вместо пассионариев у власти оказался союз бюрократии и силовиков, инкорпорировавший в свой состав уцелевших деятелей «русской весны».

«Сколько сейчас в структуре власти людей, поднимавших протест на Донбассе и чувствующих персональную ответственность за происходящее? По пальцам одной руки можно пересчитать»,  сокрушается в своем телеграм-канале один из отцов-основателей ДНР Александр Ходаковский.

В обеих республиках была выстроена вертикаль власти с псевдодемократическим фасадом. Многочисленные ограничения на политическую деятельность списываются на военное положение республик (в Луганске и Донецке по сей день действует комендантский час). Публичную политику заменяет закулисная борьба между различными группировками, в которую вовлечены и российские кураторы.

На почти безальтернативных выборах, проведенных в 2018 году, в обеих республиках победили одобренные Москвой главы: Денис Пушилин в ДНР и Леонид Пасечник в ЛНР. К выборам в местные парламенты («народные советы») были допущены только местные партии власти и их спойлеры (соответственно «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз» в ЛНР, «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс» в ДНР).

Партийные списки формировались из представителей местных элит с опытом участия в украинской политике довоенного образца: Народный совет ЛНР возглавил бывший активист молодежного крыла Партии регионов Денис Мирошниченко, а парламент ДНР – экс-нардеп от КПУ Владимир Бидёвка. В то же время официально зарегистрированные в республиках местные компартии, несмотря на поддержку члена президиума ЦК КПРФ Казбека Тайсаева, к выборам допущены не были.

Единственную оппозицию местным вождям пытаются составлять авторитетные ветераны сепаратистского движения, однако, власти препятствуют оформлению их политических проектов: созданная Андреем Пургиным (один из отцов-основателей ДНР и глава ее Народного собрания в 2014-2015 годах) Республиканская партия Донбасса получила отказ в регистрации.

Важную роль играют оппозиционные телеграм-каналы – по сути единственные неподцензурные источники информации. Критики властей ЛНР-ДНР парадоксально напоминают своими аргументами националистическую оппозицию Украины: власть озабочена только личным обогащением, склонна к оппортунизму, в то время как главная цель – оборона от экзистенциального противника – ведется спустя рукава и волнует лишь подлинных патриотов. Несмотря на то, что эта критика идет с позиций «патриотов Донбасса», власти жестко подавляют любую нелояльность.

Летом 2020 года, во время забастовок шахтеров в ЛНР, власти заблокировали сайт «Русская Весна» за освещение протестов. А в конце года известный сепаратистский блогер Роман Манекин, критиковавший дээнэровских силовиков, был арестован как «украинский шпион».

Смена кураторов

Популярность действующих лидеров ЛНР и ДНР сложно измерить – для этого нет достоверных рейтингов. Медийные «культы личностей» сложно воспринимать всерьез, так как местные СМИ находятся под полным контролем власти. По данным опроса Института будущего и газеты «Зеркало недели» в 2019 году жители неподконтрольного Донбасса намного меньше доверяли лидеру ДНР Пушилину, чем российским телеведущим Владимиру Соловьеву и Ольге Скабеевой.

Низкий уровень жизни вряд ли добавляет местной власти популярности. Республиканские предприятия месяцами не могут выплатить зарплаты сотрудникам, а если обещают их повысить, то не забывают сократить различные доплаты и льготы. Испытанием лояльности населения стало и повышение коммунальных платежей на 20%. Долгое время низкие тарифы (ниже, чем на Украине и в соседней Ростовской области РФ) были важной частью мифа о «народности» республик.

Ухудшение экономического положения связывают со снижением российских дотаций – именно они держат республики на плаву. Ходят слухи, что Москва думает оптимизировать управление в своих фактических протекторатах – сменить лидеров или объединить две республики в один субъект. На смену нынешнему руководству могут назначить людей Медведчука или, наоборот, чисто российских политменеджеров (такой пример уже есть – правительство ДНР возглавляет экс-заместитель иркутского губернатора Владимир Пашков).

Вариант объединения республик обсуждается давно, но местные элиты под различными предлогами от него отказываются. Сейчас между ДНР и ЛНР существует государственная граница с таможней. Власти республик опасаются, что их статус понизится и они потеряют часть преференций, если под сильным давлением России начнется внутридонбасская интеграция. 

В этом вопросе парадоксальным образом воспроизвелась довоенная ситуация, когда луганские и донецкие элиты хоть и были союзниками в рамках Партии регионов, но на уровне местных экономических и властных амбиций были злейшими конкурентами. Тогда поглощение Луганска более сильным Донецком было страшным сном местных руководителей.

«Две республики – это два руководителя, а одна большая республика – это руководитель один. И никто не захочет терять свое место. Элиты Луганска всегда были слабые и проигрывали донецким, и они понимают: вот сейчас придут донецкие, более нахрапистые, и нас попросту сожрут», – признает бывший деятель МИД ДНР Константин Долгов.

Ухудшилась ситуация и на предприятиях, которые контролирует компания «Внешторгсервис», связанная с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко – бывшим финансистом семьи Януковича и неофициальным хозяином экономики республик. В 2017 году под управлением его структур оказались донбасские активы олигарха Рината Ахметова после их «национализации» ЛНР-ДНР. При этом менеджмент Курченко хищнически и неэффективно эксплуатировал предприятия.

Теперь «Внешторгсервис» начинает перебрасывать активы обратно на баланс республик. По неофициальной информации Донецкий металлургический завод и Енакиевский коксохимический завод вернули ДНР. Из-за того, что Курченко начинает выходить из донбасского бизнеса, ходят слухи, что его предприятия передадут в управление структурам Виктора Медведчука, что усилит его влияние на неподконтрольном Донбассе.

Украинские спецслужбы утверждают, что компании, связанные с лидером «Оппозиционной платформы», участвовали в поставках угля с территории ЛНР-ДНР. Это стало одной из причин санкций против телеканалов Медведчука, якобы финансируемых за счет операций на неподконтрольной территории.

У смены Курченко на Медведчука может быть и политическое измерение: Москва окончательно списывает со счетов представителей окружения бывшего президента Януковича, в свое время активно пытавшихся вернуться в украинскую политику, и делает ставку на лидера «Оппозиционной платформы» как вождя пророссийской партии на Украине и главного оппонента Зеленского.

Ползучая интеграция

Хотя в обозримом будущем Россия вряд ли будет напрямую включать Донбасс в свой состав, во внутренней повестке республик ключевую роль играет пропаганда интеграционных процессов. Российские города становятся побратимами донбасских, анонсируется унификация законодательства по российскому образцу (введение Трудового кодекса, СНИЛС и так далее).

Самой выигрышной темой остается упрощенное предоставление российского гражданства: к январю 2021 года его получили около 400 тысяч жителей республик (более 10% населения). Одновременно власти ЛНР-ДНР активизируют внутреннюю паспортизацию, упрощенное гражданство РФ могут получить обладатели паспортов республик. По итогам 2020 года паспорта ДНР получили 600 тысяч человек (из 2,2 млн населения), в ЛНР – 500 тысяч (из 1,4 млн).

Однако у большинства жителей все еще есть украинские паспорта, что создает для руководства республик проблему лояльности. Пока они признаются в ЛНР-ДНР наравне с местными и российскими, но от хождения украинских документов планируют отказаться к 2025 году. Для этого в ДНР разрабатывают закон о гражданстве, списанный с аналогичных законов Абхазии и Южной Осетии.

Пока идет обсуждение, ходят неофициальные слухи, что скоро без паспортов республик станет невозможно заниматься бизнесом или оформлять сделки с недвижимостью. Это поставит в сложное положение владельцев квартир, вынужденно выехавших в 2014-2015 годах из неподконтрольного Донбасса на украинскую территорию, тем более что глава ДНР Пушилин недавно издал указ об отчуждении в пользу республики «бесхозного имущества».  

Параллельно в республиках идет процесс максимального дистанцирования от Украины. Летом 2020 года ДНР и ЛНР провозгласили русский единственным государственным языком (до этого в республиках было официальное двуязычие), внесли соответствующие изменения в конституции. Очевидно, что эти решения были пропагандистским ответом на новое языковое законодательство Украины, сократившее сферу применения русского языка. 

В условиях политического застоя и экономической стагнации власти республик пытаются оживить атмосферу громкими пропагандистскими мероприятиями. Таким стал и форум «Русский Донбасс» с участием российских политиков и звезд телепропаганды. На форуме презентовали доктрину «Русского Донбасса» – описание исторических претензий Донбасса на самоопределение в форме «русских национальных государств» ЛНР и ДНР, которые, с одной стороны, должны стать точкой сборки для русскоязычных регионов Украины, с другой – «экспериментальной площадкой русского будущего».

По факту речь идет о немного подновленной идеологии «русской весны» 2014 года. Ее сторонники ожидали парада суверенитетов нелояльных киевскому правительству регионов, который должен был привести к созданию конфедеративной «Новороссии» и национальному ренессансу в самой России. Однако спустя семь лет очевидно, что потенциал «новоросского движения» иссяк. Да и денег на содержание экспериментальных площадок поубавилось. 

На практике новая доктрина – скорее способ шантажировать Киев, который отказывается выполнять Минские договоренности. Например, доктрина включает пункт 6 о восстановлении «исторических границ» ЛНР и ДНР в пределах Луганской и Донецкой областей.

Для тех жителей республик, кто получил паспорта РФ, индивидуальная интеграция в российскую жизнь часто оказывается более привлекательным вариантом. Тем более, что российские власти поощряют восполнение демографической убыли за счет этнически и культурно близких мигрантов. Украина остается одним из крупнейших источников эмиграции в Россию.

Это касается и элиты республик, постепенно вливающейся в политику РФ. Бывший и.о. главы ДНР Дмитрий Трапезников стал сити-менеджером Элисты, а экс-глава федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов – помощником депутата Госдумы Андрея Козенко.

Пока это единичные случаи, но чем больше Россия погружается в изоляционизм, тем больше востребованы управленцы с «серых территорий». С одной стороны, они будут полностью зависимы от покровителей, не имея особых корней в системе. С другой, поскольку они изначально находятся в «санкционной» ситуации, то не помыслят о счетах на Западе и европейской недвижимости – образцовые лоялисты.

Что ждет Донбасс?

После определенных надежд, связанных со сменой власти в Киеве в 2019 году, мирный процесс вновь оказался в тупике. Администрация Зеленского, первоначально под давлением национал-патриотической оппозиции, а теперь уже исходя из собственных установок, фактически отказывается принимать Донбасс на условиях, прописанных в Минских соглашениях.

Киев и непризнанные республики, за спиной которых стоит Москва, разрабатывают нереалистичные «дорожные карты» со взаимоисключающими требованиями. Роль европейских посредников становится все более формальной, а последние надежды урегулировать конфликт развеиваются. 

Возможность реинтеграции Донбасса в состав Украины, как ее понимают в Москве, откладывается до гипотетического прихода к власти в Киеве пророссийских сил. Этим объясняется усиление позиций Медведчука в регионе, партия которого – фаворит на подконтрольной Украине части Донбасса.

В Кремле оптимистично продолжают верить в такой поворот, но, несмотря на все победоносные рейтинги «Оппозиционной платформы», на Украине существует консенсус, направленный против реванша пророссийской партии, одобренный Западом. Молниеносный разгром медиаимперии Медведчука  хорошее тому подтверждение. 

Это означает, что Донбассу надо готовиться к длительному существованию в роли российского военного протектората наподобие Приднестровья или Южной Осетии. Местные элиты ждет оптимизация системы управления со стороны Москвы, а общество – ползучая интеграция с Россией. Внутри республик эти меры будут восприняты как наведение порядка, альтернатива прежним нравам дикого поля, нормализация жизни. 

Укрепление российских позиций в регионе позволит использовать ДНР и ЛНР как рычаг давления на Киев. Донбасс превращается в бронепоезд, стоящий на запасном пути, который Кремль может пустить в ход, если того потребуют внешнеполитические обстоятельства.

 

 

 

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ОТПРАВИТЬ ЕГО В ПСИХЛЕЧЕБНИЦУ

Четверг, 11 Марта 2021 г. 00:09 + в цитатник




Почему Россия любит Путина?

Среда, 10 Марта 2021 г. 16:04 + в цитатник
free-animated-poland-flag-polish-clipart-7sIo2X-clipart (278x183, 33Kb)

Tygodnik TVPTygodnik TVPПольша

 
 
Марта Кавчиньска (Marta Kawczyńska)
 
 
Президент РФ Владимир Путин на приеме в Кремле для глав государств, приглашенных на военный парад в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
 
 

Интервью с Барбарой Влодарчик (Barbara Włodarczyk) — бывшей корреспонденткой канала «Тэ-Фау-пэ» в Москве, автором репортажей, документальных фильмов и книг о России.

Tygodnik TVP: Перед нашим разговором вы сказали мне, что из-за пандемии вот уже почти год не были в России. Какие у вас ощущения?

Барбара Влодарчик: Таких долгих перерывов я еще никогда не делала. Признаюсь, это меня сильно огорчает, потому что в России сейчас происходит много важных вещей. Это, например, внесение поправок в конституцию, позволяющих Владимиру Путину оставаться у власти до 2036 года, или дело Алексея Навального. Россия — эльдорадо тем, я езжу туда уже много лет и продолжаю открывать что-то новое, меня постоянно что-нибудь там удивляет.

 Оказавшись на год отрезанной от России, вы решили изложить ваши киноистории на бумаге?

— Можно и так сказать. Недавно вышла моя книга «Безумная любовь. Хочу такого, как Путин». Это репортажи, показывающие, как относятся жители России к Владимиру Владимировичу. На написание книги меня вдохновил анекдот, который я услышала в Москве: «У француза есть жена и любовница, любит он любовницу. У еврея есть жена и любовница, любит он маму. У россиянина есть жена и любовница, любит он Путина». Я проехала тысячи километров, добралась до границы с Китаем, поговорила сотни часов со студентами, журналистами, простыми людьми, чтобы разобраться, как устроена эта любовь. Я хотела понять, почему на отношение большинства россиян к Путину не оказывают влияния ни убийства журналистов и политиков, критиковавших Кремль, ни санкции и кризис, почему до сих пор остается много людей, свято верящих в тезис, выдвинутый одним кремлевским чиновником: «Есть Путин — есть Россия. Не будет Путина — не будет России».

— Куда вам нравится ездить больше всего?

— В так называемую глубинку, в провинцию. Это Россия в концентрированном виде. Никакие, даже неофициальные разговоры с политиками и экспертами не дадут таких знаний о менталитете россиян, как встреча с жителями глубинки. Там я, например, услышала фразу: «Если не уважаешь царя, значит, не уважаешь страну, которой он правит». Ее произнес один из героев моего фильма, который я снимала для «Тэ-Фау-Пэ 1», крестьянин из Тверской области, когда я задала ему вопрос о Путине.

Работая на телевидении, я познакомилась со всеми журналистскими жанрами. Я писала колонки, делала интервью, вела программы и прямые трансляции, занималась новостями, но мне всегда был ближе репортаж и документальный фильм, склоняющий к глубоким размышлениям. Короткая новостная форма дает упрощенный образ мира, не позволяет понять менталитет россиян или причины, по которым они мыслят так, а не иначе.

— Какие первые ассоциации у вас возникают, если кто-то произносит слово «Россия»?

— Огромная территория (11 часовых поясов), огромные контрасты, разнообразный мир, предлагающий удивительные истории: и смешные, и страшные. Там можно столкнуться с темами и людьми, которых не придумали бы сценаристы с самой буйной фантазией: сектой, поклоняющейся Путину как воплощению апостола Павла; инспектором лесоохраны, который сам занимается браконьерством в тайге; переехавшим в сельский дом миллионером, отказавшимся от шикарных особняков, апартаментов и дорогих машин; певицей, которая поет в ресторане о величии России.

— Как бы вы описали «русскую душу»?

— Это вера в то, что судьбу не обманешь. Герои моих фильмов и репортажей часто говорят: «Так распорядилась судьба».

— Что еще они говорят?

— В России можно часто услышать фразу «лишь бы не стало хуже». Одна пенсионерка из деревни в Сибири сказала мне: «К Путину мы уже привыкли, а если придет кто-нибудь другой, он начнет вводить новые порядки». Пожилая женщина живет в бедной лачуге без воды и газа, единственный предмет роскоши у нее — телевизор, при этом мечтает она об одном: лишь бы не стало хуже. «Мы не хотим больше никаких революций, у нас их было несколько, ни к чему хорошему они не приводили», — объясняла она мне. Большевистская революция развалила царскую Россию, горбачевская привела к распаду советской империи, а ельцинская принесла дикий капитализм.

— Что нужно знать, чтобы понимать Россию?

— Туда нельзя ехать с предубеждениями, предвзятым отношением, нужно быть открытым и любознательным. В России меня часто спрашивают: «Барбара, какая у тебя идея?». Я отвечаю, что никакой. Я хочу понять, что происходит вокруг. В беседах со своими героями я не избегаю сложных вопросов, и это мне помогает, поскольку игнорирование деликатных тем часто воспринимается как ловушка. Мне не раз приходилось вести яростные споры об аннексии Крыма, войне в Донбассе. В Польше Россия вызывает очень сильные эмоции. Любое высказывание на ее тему провоцирует обвинения как в русофобии, так и в русофильстве.

— Почему Россия, в первую очередь россиянки, так любит Путина?

— Причин много. Старшее и среднее поколение оценивает Путина через призму его предшественника. При Ельцине уровень инфляции достиг трехзначных значений, люди распродавали все, что можно, месяцами не получая зарплат. Шла бандитская приватизация и криминальная революция, повседневным явлением стала стрельба на улицах. Путин обуздал бандитов, подчинил Кремлю олигархов, положил конец самобичеванию за грехи СССР. «Россия — великая страна», — провозгласил он. Людям это понравилось. Кроме того, в течение нескольких лет ему помогала конъюнктура на нефтяном и газовом рынке. Жизнь улучшалась, поэтому люди не обращали внимания на преследование оппозиции, убийство Анны Политковской или Бориса Немцова. «Путин восстановил великую Россию, которую развалили Ельцин и Горбачев», — сказала мне бывшая медсестра, живущая под Тверью. Когда она увидела его по телевизору, то буквально целовала экран, говоря «спасибо, мой дорогой». Я это сняла.

Путина хвалят не только женщины из провинции. Чемпионка мира по боксу Наталья Рогозина заявила, что Путин излучает невероятную энергию. Я подтвердить этого не могу. Однажды я сидела рядом с Путиным и почувствовала только запах хорошей туалетной воды. Я описываю обстоятельства этой встречи в книге. Тогда у меня была возможность взглянуть на него вблизи. Путин выглядит сейчас моложе, чем в 1999 году, когда Ельцин назначил его преемником. 21 год назад у него были морщины на лбу и мешки под глазами. Если бы кто-нибудь сказал мне тогда, что он станет образцом мужественности для миллионов россиянок, я бы очень удивилась.

— А почему он стал образцом?

— Хотя бы потому, что не злоупотребляет алкоголем. «Такого, как Путин, полного сил, такого, как Путин, чтобы не пил», — поют россиянки. Песню написал в 2002 году Александр Елин, он не ожидал, что она так долго будет оставаться популярной, более того, он считал ее ироничным произведением. «Это насмешка над провинциалкой, для которой Путин — самый прекрасный мужчина в мире, поскольку вокруг она видит одних помятых мужиков, которые сквернословят и пьют пиво», — объяснял мне Елин. Любопытно, что Навальный тоже не пьет.

— Любовь россиян к Путину не сходит на нет? Демонстрации в поддержу Навального производят впечатление.

— Навальный выступает сейчас главным оппонентом Путина, постоянно его атакует, называя «жуликом», «вором», «дедом в бункере». Последнее определение — отсылка к тому, что во время пандемии Путин заперся в своей резиденции и контактировал с внешним миром в основном при помощи интернета. По данным независимого «Левада-центра», Навального поддерживают всего 19% россиян. Для многих он выступает символом пугающих революционных изменений. Директор «Левада-центра» говорил мне, что Запад не хочет верить в то, что Путина поддерживает большинство жителей России, а если даже и верит, то увязывает это с боязнью подвергнуться преследованиям. Рейтинг Путина далек от рекордных 88% периода аннексии Крыма, но его деятельность до сих пор одобряет 60% населения.

Путину много раз предвещали конец карьеры. Так было, например, в 2006 после убийства Политковской, в 2011 и 2012, когда по России прокатилась волна протестов против фальсификаций на выборах, в 2015 после убийства Немцова в 200 метрах от Кремля. Каждый раз он выходил сухим из воды. Спустя месяц после отравления Навального рейтинг Путина вырос на 6%. Возможно, в следующие годы мы увидим изменения, поскольку подросло уже новое поколение, которое черпает информацию из интернета, а не только из подчиняющегося Кремлю телевидения.

— За что еще россияне хвалят президента?

— Сторонники Путина хвалят его за решительную политику в отношении Запада, за то, что он говорит: «Мы велики. У нас есть нефть, газ и ядерное оружие, никому не позволено нас поучать». «Те, кто твердят, что Путин должен уйти, чтобы Запад изменил отношение к России, поступают глупо. Наш народ таков, что в ответ примет новую конституцию, позволяющую Путину оставаться у власти как можно дольше», — объяснял мне один из моих собеседников. Эти слова оказались пророческими. Поправки дают ему возможность оставаться у власти до 2036 года!

— Вы упоминали о Борисе Ельцине. Почему россияне его стыдились?

— Потому, что он пил и позорил пост президента. Весь мир наблюдал, как он в состоянии алкогольного опьянения дирижировал оркестром в Берлине или как он не вышел из самолета в Дублине, хотя его ждал премьер Ирландии. Путина пьяным никто не видел. Зато все могут видеть, какой он спортивный и всесторонне развитый: забивает шайбу за шайбой на хоккейной площадке, ездит верхом, катается на лыжах, побеждает на соревнованиях по дзюдо, мастерски ныряет, ведет на дельтаплане клин журавлей, поет, играет на фортепьяно. Этот бесконечный сериал показывает телевидение.

Продавщица в одном сельском магазине в Сибири с блеском в глазах рассказывала мне, как Путин окунался в ледяную воду на Крещение. «Какой он закаленный, какой у него плоский живот», — восхищалась она, а потом предположила, что я задаю вопросы о Путине, поскольку мне он тоже нравится.

— Что вы ответили?

— Я сказала, что он, конечно, спортивный мужчина, но не в моем вкусе.

— Россияне верят слухам о том, что у Путина есть двойник?

— Я не встречала никого, кто бы относился к ним всерьез. Слухи возникают потому, что частная жизнь Путина — это табу. Каждый российский журналист знает, что лучше не касаться этой темы, если не хочешь столкнуться с проблемами. В книге я пишу, как в 2008 году в «Московском корреспонденте» появилась статья о том, что Путин хочет жениться на олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Алине Кабаевой. Спустя несколько дней газету закрыли. Официальной причиной называлась нерентабельность, но мало кто в это поверил. Когда в 2013 году Путин сообщил о разводе, никто не удивился, ведь вместе с женой он появлялся все реже.

В своей резиденции он обычно принимал гостей в одиночестве, единственным постоянно сопровождавшим его домочадцем была собака Кони, которой все позволялось. В книге я описываю нашумевший инцидент с ее участием во время встречи Путина с Меркель в Сочи: лабрадор внезапно вбежал в зал, где шли переговоры. Канцлер панически боится собак, потому что в детстве она от них пострадала. Многие сочли произошедшее недружественным жестом со стороны Путина, поскольку ассистенты Меркель перед каждым заграничным визитом предупреждают хозяев мероприятия: «Только никаких собак».

— Ему свойственно действовать со злым умыслом?

— Скорее, говорят о том, что он злопамятен. Я много раз слышала от приближенных к Кремлю людей, что Владимир Владимирович не забывает обид.

— Как выглядят его знаменитые пресс-конференции? На двух из них у вас даже была возможность задать вопрос.

— Их всегда транслируют главные телеканалы. Путин понимает, какую силу имеет телевидение, благодаря нему он стал лицом России, приобрел образ царя-батюшки, который за всем присматривает. Один из членов молодежной прокремлевской организации сказал даже, что Путин — это бренд, который ассоциируется с Россией, как раньше водка, балалайка или матрешка. Не знаю, понравилось ли президенту такое сравнение, но, пожалуй, роль идола поп-культуры его не смущает. Его портрет появляется на кружках, новогодних украшениях, пасхальных яйцах, конфетах, носках и освежителях воздуха. Если бы он хотел, он бы все это моментально пресек.

Пресс-конференции Путина — масштабное шоу, театр одного актера, выступающего перед аудиторией в тысячу с лишним человек. Мероприятие призвано показать, что Путин прекрасно ориентируется во всех внутренних и международных делах и никому не позволяет оскорблять Россию, поскольку это особая страна. Ее исключительность он подчеркивал не раз. «Это не Россия находится между Западом и Востоком. Это Запад и Восток находятся слева и справа от России», — заявлял, например, он. Или: «Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно».

До 2008 года пресс-конференции проводились в Кремле, то есть в самом интригующем месте России, которое ассоциируется с роскошью, драматическими историями и закулисными играми, влиявшими на судьбы миллионов людей. Сейчас Путин встречается с журналистами в современном выставочном центре, но это уже не то. Не слышно кремлевских курантов, нет военных в парадных мундирах, икры в буфете. Ритуалы, однако, остаются прежними. Журналистам приходится являться за четыре часа до начала, чтобы пройти процедуру контроля. Перед конференцией все всегда ломают голову, как привлечь к себе внимание и задать вопрос. Шансы есть в среднем у каждого пятнадцатого. В ход идут яркие матрешки, иконы, шары, плакаты с неожиданными надписями, например, «хочу на Луну» или «не уйду, пока не задам вопрос». Мне удалось привлечь внимание листом бумаги с надписью «Польша».

— Вас что-нибудь на этих конференциях удивляло?

— Дифирамбы Путину. Журналистка из Владивостока обратилась к нему «несравненный Владимир Владимирович». Корреспондентка одного таблоида призналась, что любит его. Когда зал взорвался смехом, она поправилась: «платонически». Верноподданнические заявления делают не только женщины. Сахалинский журналист предложил назвать именем Путина остров. О заискивании перед президентом можно было бы снять отдельный фильм. Рекорды в этом плане бьет Рамзан Кадыров — назначенный Кремлем лидер Чечни. Однажды он назвал президента даром божьим, а в центре Грозного есть проспект Путина.

— Еще президент встречается с гражданами.

— Это так называемая прямая линия, то есть масштабное шоу, призванное показать, как эффективно Путин решает проблемы россиян. Если на пресс-конференциях сложно заставить журналистов задавать конкретные вопросы, то участников телемоста подбирают и готовят. Это видно невооруженным глазом, хотя бывают исключения. Например, Путин посетил больницу в Иваново и был восхищен этим процветающим и отлично оборудованным лечебным учреждением. Во время телемоста один врач спросил президента, понимает ли он, что принимал участие в спектакле: в кровати уложили медиков, а оборудование привезли из нескольких соседних больниц. Вся Россия покатывалась со смеха. Путин сказал, что будут приняты меры.

 

Президент РФ В. Путин принимает участие в праздновании Дня ВМФ в Санкт-Петербурге

Шоу с участием Владимира Владимировича напоминают встречи с Дедом Морозом. Президент исполняет мечты, раздает подарки. Когда, например, на пресс-конференции один журналист из Свердловской области пожаловался на плохие дороги, уже на следующий день там появились бульдозеры. В другой раз девочка из провинции сказала, что ей очень хочется попасть в Кремль на новогоднюю елку. Путин, как добрый дядюшка, отправил ей специальное приглашение и платье принцессы.

 

— Вы говорили, что смогли лично убедиться в силе Путина. Что конкретно вы имели в виду?

— Это произошло после того, как я задала ему вопрос на пресс-конференции. Будучи постоянным корреспондентом «Тэ-Фау-Пэ», я жила в здании для иностранцев. Туда запрещалась приглашать посторонних специалистов, все вопросы следовало решать с администрацией дома. У меня потек кран, и я не могла добиться, чтобы его починили. Между тем на следующий день после пресс-конференции ко мне постучалась руководительница администрации и спросила: «Мы видели, что вы вчера разговаривали с Владимиром Владимировичем. Вам ничем не нужно помочь?». Сразу же нашелся водопроводчик, и с того момента все удавалось уладить моментально.

— Я бы хотела еще поговорить о вашем цикле «Широкая колея». Какая из тех историй сильнее всего врезалась вам в память?

— Я постоянно вспоминаю об одном из моих первых героев — бездомном одиннадцатилетнем Васе. Он ругался, как сапожник, курил и знал, как обокрасть киоск, но при этом оставался очень чутким мальчиком. Он никогда не ходил в школу, но обсуждал со мной важные темы: демократию, СПИД, алкоголизм. Единственное, чего он не знал, где находится Польша. Расставаясь, мы оба плакали. Я ему обещала, что найду его, когда снова приеду в Россию. К сожалению, мне не удалось этого сделать, и меня до сих пор мучает совесть.

Еще я часто вспоминаю репортаж о московской кадетской школе. Я увидела там маленьких девочек, у которых такой режим дня, какой не выдержали бы многие взрослые. Самым маленьким — 9 лет, но они не играют в куклы, а учатся пользоваться калашниковым. Автомат весит 4 килограмма, отдача такая сильная, что может свалить с ног даже крепкого подростка. Так что самые юные воспитанницы стреляют из лежачей позиции. Девочки носят форму, как в армии, им запрещается иметь собственную одежду и украшения. День расписан по минутам с 7 утра до 21.30. У них столько уроков от иностранных языков до этикета, что сложно все запомнить. Кадетская школа — это кузница кадров и элит, а образцовая гражданка должна быть всесторонне развитой, быть идеальной женой и матерью. В репортаже видно, что девочки отлично справляются. Это не значит, что им незнакомы моменты слабости. Когда я спросила одну из них, случается ли ей плакать в подушку, она склонила голову и призналась, что да.

— Как вы работаете над своими репортажами и фильмами?

— В поисках интересных и важных тем я читаю российскую прессу как официальную, так и оппозиционную, изучаю интернет. Когда мне, например, захотелось показать, как сильны традиции на Кавказе, я решила сделать репортаж о девушках, которых похищают, чтобы жениться. Склонить героев откровенничать перед камерой непросто, к каждому нужно найти свой подход. Всех секретов я раскрывать не стану, это мое «но-хау». Скажу только, что откровеннее всего бедные люди, которым нечего терять. С богатыми сложнее, ведь, как говорится, деньги любят тишину. Так что я очень горжусь своими документальными фильмами о миллионерах, например, о Германе Стерлигове из России или Александре Ярославском с Украины. Что касается последнего, то мы были единственной съемочной группой, которую он впустил в свою резиденцию.

Репортажи и документальные фильмы позволяют зрителю попасть в места, которые он сам никогда не посетит, дают ему возможность узнать о жизни других людей и задуматься о своей. Документалистика обладает огромной силой, и, в частности, поэтому я так люблю свою работу.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 632 631 [630] 629 628 ..
.. 1 Календарь