-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ПОСЛЕДНИЕ ДНИ.

Четверг, 25 Марта 2021 г. 00:26 + в цитатник



Мафия в погонах врезалась в трубопроводы

Четверг, 25 Марта 2021 г. 00:23 + в цитатник

Compromat.Ru

 

Как под контролем ФСБ, полиции и ОПГ при содействии охраны нефтяных компаний расхищаются миллионы тонн нефти

Сергей Хазов-Кассиа

 

Ежегодно миллионы тонн нефти в России расхищаются при перевозке или через врезки в трубопроводы. Нефтяные компании получают искажённые данные по добыче, бюджет недосчитывается миллиардов рублей. Бороться с расхитителями было бы не так сложно, если бы они не работали под покровительством правоохранительных органов.

Радио Свобода провело расследование системы хищений нефти в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, регионе, где добывается 40% российской нефти. Мы поговорили с бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных органов, сотрудниками служб безопасности нефтяных компаний в Нижневартовске, Сургуте и Москве и даже с людьми, близкими к преступным группировкам. Все они просили не упоминать их имён, опасаясь мафии с покровительством в самых высоких кабинетах. Мы ознакомились с внутренними документами МВД и уголовными делами, которые возбуждались против тех, кто оказывался на пути нефтяной мафии. Мы также изучили архив "Общественного телевидения Югры" — СМИ, уничтоженного ФСБ и МВД после ареста его главного редактора Эдуарда Шмонина. Эти материалы были изъяты при обысках и впоследствии потерялись во время следствия, но мы их нашли.

На основании полученной информации можно с уверенностью утверждать: за последние годы основной структурой, которая контролирует хищения нефти, стала ФСБ. Впрочем, МВД, ГИБДД, ОМОН и даже Следственный комитет и судьи тоже в доле, так же как и службы безопасности нефтяных компаний и ЧОПы, охраняющие месторождения. Меняются начальники и сотрудники, некоторые даже садятся на скамью подсудимых, но система промышленного воровства продолжает функционировать. При попытках бороться с хищениями нефтяные компании встречают сопротивление в правоохранительных органах — дела против расхитителей возбуждаются с трудом, а если их и удаётся довести до суда, большинство обвиняемых получает небольшие или вовсе условные сроки.

Материалы, собранные РС, в основном касаются ХМАО, но система хищений устроена подобным образом и в других нефтедобывающих регионах.

Золотые шланги

Как рассказали собеседники РС и как следует из изученных материалов, нефть похищается в промышленных масштабах на всех этапах транспортировки и переработки, но грубо можно выделить две группы способов хищения: врезки в трубопроводы и хищения при добыче и перевозке нефти.

Схемы похищения нефти
Нефть добывается из скважин на так называемых кустовых площадках, которые называют "кустами". Из скважины выходит эмульсия, состоящая из нефти, воды и природного газа.
Вода и газ отделяются, при соответствии требованиям товарная нефть отправляется в магистральный трубопровод "Транснефти", по которому доставляется потребителям. При отсутствии трубопроводов на кусте нефть может перевозиться автотранспортом, в том числе и до пункта приёма "Транснефти". При несоответствии качества продукта требованиям "Транснефти" очищенная нефть может доставляться до конечных потребителей в России автомобильным или железнодорожным транспортом.
Врезки в нефтепроводы появляются на всех этапах, их видов разработано множество:
Протянуть шланг от трубы до базы, сарая или ангара, куда бензовозы могут заезжать и заправляться без посторонних глаз. Такие шланги могут тянуться несколько километров, на другом конце может находиться даже небольшой нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), в народе называемый "самоваром". Строительство "самоваров" вполне легально: предприятия имеют право перерабатывать нефть на топливо для своих целей, впрочем, их легальная эксплуатация сложна, так что даже нефтекомпании часто строят подобные НПЗ без официальных разрешений, перерабатывая на них часть нефти, которую они не вносят в цифры официальной добычи.
Протянуть шланг от трубы в водоём: со стороны будет казаться, что машина закачивает воду.
Протянуть шланг от трубы к дороге: бензовоз остановится на обочине и будет незаметно заправляться.
В нарушение экологического законодательства нефтяные компании часто не извлекают и не утилизируют старые трубы, просто кладут новые рядом, так что на одной ветке могут лежать 10–15 трубопроводов, из которых функционировать будет лишь один. На извлечение и утилизацию остальных владелец трубопровода может заключить договор с подрядчиками, которые на деле занимаются не утилизацией, а хищением нефти: перекачивают нефть из действующего трубопровода в недействующий, который служит резервуаром, а потом выкачивают оттуда нефть в бензовозы. При этом им даже не нужно подделывать накладные: они годами могут вывозить "остатки" нефти из списанного трубопровода.
Шланг от врезки может выводиться к реке, нефть в таком случае сливается в нефтеналивные баржи и доставляется до пунктов перекачки по воде.
Впрочем, насколько можно судить, чаще всего качают нефть прямо из трубы или чуть поодаль: бояться врезчикам особенно нечего.

 

Незаконная врезка в газопровод. Материалы Эдуарда Шмонина для фильма "Криминальная нефть". Существование такой врезки — повод для возбуждения уголовного дела, но дело по материалам фильма было возбуждено против самого журналиста.

По словам источников РС, при автомобильных перевозках может расхищаться до половины добытой нефти: операторы на "кустах" входят в сговор с преступными группами, которые покупают часть добытой нефти, владельцы нефтекомпаний получают искажённую статистику по добыче (в частности, источники РС в ХМАО отдельно упоминают компанию "РуссНефть" Михаила Гуцериева, называя её "дырой, из которой воруют постоянно"). РС отправило запросы в "РуссНефть", "Лукойл" и "Транснефть", ответов мы не получили.

 

 

Compromat.Ru: 70101

Compromat.Ru: 70102
Незаконная врезка в трубопровод

При этом воруется как товарная нефть, так и сырая: как пояснил РС директор небольшой нефтяной компании в ХМАО, весь секрет в том, что температура выходящей из скважины эмульсии — порядка 100–120 градусов, так что даже зимой эмульсия в нефтевозе "отбивается", то есть самостоятельно под действием гравитационных сил разделяется на нефть, воду и газ (вода тяжелее нефти и газа). Когда машина доедет до пункта назначения, воду можно слить, а нефть переработать на солярку или дизельное топливо. Впоследствии это топливо может даже продаваться той же нефтекомпании, у которой была похищена нефть, — к примеру, для электрогенераторов.

 

Вторая расхищаемая субстанция — газовый конденсат, или газолин, который образуется в газопроводах. Газолин — это фактически готовый продукт, который обычно перемешивают с бензином и продают на заправках в регионе. Качество газолина разнится: если его добавление в бензин не меняет или повышает октановое число, потребитель не заметит разницы.

 

Бывший сотрудник "РН-Охрана-Нижневартовск" показывает главному редактору "ОТ Югры" Эдуарду Шмонину незаконную врезку в нефтепровод

Как рассказал РС сотрудник службы безопасности крупной нефтяной компании, врезки могут делаться на этапе закладки трубопровода. Выбирается место с удобными подъездными путями, географические координаты продаются. Источники в одном из ЧОПов, обслуживающих крупное месторождение в ХМАО, рассказали РС, что расхитители платят за информацию о врезке 200–250 тыс. рублей. На удобное место для врезки может также указать начальник участка трубопровода, оператор ДНС (дожимная насосная станция), которые также закрывают глаза на падение давления в трубе. Все они так или иначе связаны со службой безопасности нефтяных компаний или правоохранительными органами.

 

Нефть часто похищается ночью, в процессе может участвовать от семи до 15 человек: помимо водителей бензовозов, это люди, которые наблюдают за подъездными путями и трассами рядом. На врезках обычно установлены камеры, реагирующие на движение: изображение с них отправляется контролирующим врезку сотрудникам ФСБ или МВД, которые могут считать количество заправляющихся машин, а также следить, чтобы на врезке не появились посторонние.

 

Compromat.Ru: 70103
Нефтевоз закачивает нефть из незаконной врезки, шланг от которой протянут до базы

ГИБДД обеспечивает "зелёную дорогу" нефтевозам с ворованной нефтью, часть её доставляется на "самовары" в регионе, часть — в железнодорожные тупики, где перекачивается в цистерны, часть отправляется конечным потребителям автотранспортом. Нефть официально покупается одной компанией-однодневкой у другой такой же компании (так что на руках у водителя нефтевоза всегда есть правильно оформленная накладная), а потом продаётся конечному потребителю. При этом похищенная нефть не облагается НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), только НДС, но основная масса расчётов производится за наличные, компании-однодневки копят долги по налогам и регулярно банкротятся.

 

 

Compromat.Ru: 70104
Мини-НПЗ, в народе называемый "самоваром", в железнодорожном тупике рядом со станцией Нижневартовск-2

Покупатели — как крупные нефтеперерабатывающие заводы, так и небольшие частные предприятия по всей стране. Ворованная нефть может быть на 30–50% дешевле рынка, так что даже предприятия ЖКХ, учебные заведения, региональные больницы могут приобретать её для котельных: по договору оплачивается рыночная стоимость нефтепродуктов, разница возвращается наличными коррумпированным сотрудникам госучреждений. Как рассказал РС сотрудник службы безопасности крупной нефтяной компании, среди покупателей бывают даже нефтяники, у которых есть лицензия на добычу нефти, но нет собственно добычи: они просто сдают в систему "Транснефти" похищенную нефть под видом добытой, зарабатывая на разнице в цене.

 

 

Сотрудники "РН Охрана Нижневартовск" рассказали журналисту Шмонину, что через этот железнодорожный тупик транспортируется похищенная нефть. Ж/д тупики постоянно продаются и сдаются в аренду, выяснить, какая организация работает там сейчас, могут только правоохранительные органы. На видео мы видим мини НПЗ "самовар", от которого тянутся трубы к РВС (резервуар вертикальный стальной), где хранятся нефтепродукты. Напротив — станция Нижневартовск-2.

Отдельная проблема, связанная с врезками, — экология. У врезчиков нет резона заботиться о природе, врезки часто делаются некачественно, используются пластиковые шланги, всё это приводит к разливам нефти, которые по закону должны ликвидировать владельцы лицензионных участков.

 

 

Compromat.Ru: 70105
Разлив нефти после незаконной врезки в трубопровод

В большинстве случаев разливы не видят ни местные жители, ни тем более инспекторы Росприроднадзора, реальной рекультивации не проводится.

 

Под надёжной крышей ФСБ

Как рассказали РС источники в правоохранительных органах ХМАО, институализированная система хищений нефти появилась в регионе в начале 2000-х: "Вся система была построена сотрудниками ФСБ. Один пенсионер и другой действующий. Они прилетели с Москвы и предложили сделку моему знакомому, он был в ТНК-BP по безопасности. Они говорят: "Сведи нас со смотрящим, мы хотим организовать такую штуку, что мы будем обеспечивать крышу".

Согласно внутренним документам МВД, с которыми удалось ознакомиться РС, основными лидерами ОПГ по хищению нефти в регионе стали Ринат Мансуров и бывший оператор нефтепровода Станислав Сухов. В течение 15 лет они работали в ХМАО, но потом перебрались в другие регионы, где у них не было таких связей в правоохранительных органах. Мансуров в декабре прошлого года был осуждён на четыре года за хищения нефти в Челябинской области, а Сухов задержан в ноябре 2018 года в Республике Коми, его дело рассматривается Усинским городским судом. Сухову вменяется организация преступного сообщества, кражи (судя по всему, нефти), отмывание незаконно полученных денег.

 

Compromat.Ru: 70107
База, на которой, по сведениям источников РС, переливают похищенную нефть (Нижневартовск, Северный промышленный узел)

По словам источников РС, сегодня хищениями нефти в ХМАО занимаются другие преступники, под покровительством иногда тех же сотрудников правоохранительных органов и нефтяных компаний. У РС есть имена и фамилии сегодняшних членов ОПГ, но мы решили не публиковать их, поскольку не располагаем документальными доказательствами. "Они всем в регионе известны. Каждый фээсбэшник их знает, ничего не стоит их задержать и допросить, но никто этого не делает", — говорит собеседник РС, близкий к криминальному миру.

 

Масштабные хищения нефти были бы невозможны без участия ФСБ, которая наравне с полицией расследует преступления в области топливно-энергетического комплекса (ТЭК) — этим занимается Служба экономической безопасности (СЭБ). Однако, как следует из изученных РС документов, на деле сотрудники ФСБ являются основными выгодоприобретателями от хищений нефти, более того, они стали основной организующей силой всего процесса.

При этом ФСБ постоянно отчитывается о задержаниях и уголовных делах по врезчикам. Врезки могут служить годами, но если врезка "засветилась", её "сливают". Задерживают обычно водителя бензовоза и группу поддержки, вменяют только ту нефть, которую успели закачать в бензовоз, глубже эти дела не расследуются, реальное руководство ОПГ к ответственности не привлекается. Аппаратный вес ФСБ позволяет оказывать давление на судей и Следственный комитет. По словам источников РС, низовые члены ОПГ осознают риски, но в курсе, что большие сроки по этим статьям назначают редко, а ОПГ могут поддержать семью заключённого. Кроме того, в последние годы среди осуждённых врезчиков достаточно много мигрантов, в основном из Средней Азии: "Они стоят дёшево, когда одного посадят, можно нанять двух новых. У нас [в ХМАО] есть таджик Вахо, который отвечает за поставки такой рабочей силы. Его тут все знают, и все знают, чем он занимается", — говорит источник РС, близкий к врезчикам. По словам того же источника, руководит Вахо человек по кличке Андрей Тимоха, его настоящее имя также известно редакции, как и сотрудникам правоохранительных органов в регионе.

Иногда в самой ФСБ возникает недопонимание между отделами или сотрудниками, которое приводит к тому, что на скамье подсудимых оказываются и сотрудники службы. В ХМАО, к примеру, в начале 2020 года осудили оперуполномоченного ФСБ капитана Владимира Чернакова, работавшего в Управлении ТЭК в Нижневартовске. За хищение нефти и превышение служебных полномочий он был приговорён к шести годам общего режима.

Вот что говорили про Чернакова источники журналиста Шмонина из ЧОП "РН-Охрана-Нижневартовск" в октябре 2016 года (у РС есть запись разговора, на тот момент дело против Чернакова ещё не было возбуждено): "Был случай: мы задерживаем (…) два нефтевоза, которые только выехали с этой базы. Наши охранники задерживают. "Мы везём вообще мазут, мы едем вообще с Радужного" [то есть из другого места, говорят водители нефтевозов], товарки [товарные накладные] одни [на мазут], проверяем — нефть. Подъехало ГАИ. Приезжает Чернаков такой из ФСБ, который отвечает за ТЭК. Он приезжает, смотрит: "Так, гаишники свободны, чоповцы свободны, эти могут ехать". Хотя выехали с этой базы, документы у них с Радужного, а потом на этой базе мы находим врезку — труба пришла на эту базу с врезки. И это не единый случай, просто как пример".

По словам одного источника РС, связанного с криминальным миром, уголовное преследование Чернакова стало местью за то, что он "крысил" часть денег, которые передавал от преступников в тюменское управление ФСБ, а обвинительный приговор — за то, что неожиданно рассказал на допросах обо всех участниках преступных схем. Подтвердить эту информацию невозможно: у РС нет доступа к материалам дела Чернакова, но есть аудиозапись, где Чернаков рассказывает о нефтяной мафии в регионе, а также схема распределения коррупционных денег, нарисованная его рукой (помимо сотрудников правоохранительных органов, Чернаков называет имя уроженца Таджикистана Вахо, о котором говорилось выше). В настоящее время Чернакова судят по ещё одному делу.

По словам источников РС, самым пышным цветом хищения нефти расцвели при Вадиме Пятилетове (руководитель УФСБ по Тюменской области в 2011–2017 гг.). До Тюмени он служил замом начальников ФСБ в Самарской области и в Красноярском крае. Самарская область при Пятилетове стала одним из лидеров по хищениям нефти, кроме того, несколько его подчинённых офицеров ФСБ создали целую банду, которая обвинялась в убийствах и похищениях людей. Самому Пятилетову обвинения предъявлены не были, но своего поста он лишился и отправился работать… в охранное агентство "Лукойла". При его преемниках Игоре Кочневе (2017–2020) и Игоре Николаеве (2020 — н.в.) ситуация не изменилась. По словам источника РС в Нижневартовске, при каждом назначении нового начальника ФСБ в Тюмени хищения затихали примерно на полгода, но потом возобновлялись с новой силой. Другой источник, близкий к преступному миру, эту информацию опровергает: "Это всё ложь про полгода, — говорит он. — Москва инициирует проверку, но всех предупреждают. Из Тюмени фейсы выезжают, сразу звонят нашим. Они приезжают, деньги забирают, и пока". Источник в полиции ХМАО комментирует ситуацию следующим образом: "Кочнев поначалу взялся [бороться], [мы ему] поверили, но ничего не происходило. Николаеву в помощь москвичей надавали, но сказать, что всё прекратилось… Это ерунда. Кочнев знал всё. Да они все знают всё".

 

Вадим Пятилетов
Вадим Пятилетов

Любопытно, что два независимых источника подтвердили РС, что несмотря на то, что в ХМАО существует свой руководитель ФСБ, нижневартовское управление решает нефтяные вопросы напрямую с Тюменью.

 

В качестве основных контактов по хищению нефти источники РС называют старшего оперуполномоченного ФСБ Евгения Жилина (сейчас работает в управлении ФСБ по ХМАО в Ханты-Мансийске) и оперуполномоченного Алексея Тереничева (по непроверенной информации, сейчас работает в УФСБ по Тюменской области в столице региона). Эти фамилии называют и источники журналиста Шмонина в "РН-Охрана-Нижневартовск", они засветились в материалах уголовного дела эколога из Нижневартовска Михаила Каратеева, а также звучат на записи осуждённого капитана Чернакова: "Самое [главное], если ты уберёшь Жилина, то эти воровайки останутся без прикрытия, необходимо убирать Володю Мальгина (сотрудник МВД, речь о котором пойдёт ниже. — Прим.) и Рената. Они все там в связке. Если один приходит к кому-то договариваться, то он идёт ко всем службам. И все машут: "Да-да-да, пусть работают, — рассказывал Чернаков источнику РС, предоставившему нам эту запись. — Самый основной во всей делюге — Жилин. Если к нему обращаются воровайки, он потом всех обегает: "Там сдвинутся пацаны, потом занесём". И все машут — всё хорошо".

 

Compromat.Ru: 70109
Коррупционная схема участия сотрудников ФСБ и МВД в ХМАО в хищениях нефти, нарисованная бывшим сотрудником ФСБ Владимиром Чернаковым, впоследствии осуждённым. На схеме мы видим фамилии сотрудников ФСБ Евгения Жилина и Алексея Тереничева, а также сотрудника МВД Владимира Мальгина — об их участии в преступных схемах говорят и другие источники

Управления ФСБ по Тюменской области и по ХМАО не ответили на запросы РС.

 

Полиция на подхвате

В целом схема сотрудничества между ОПГ и полицией похожа на сотрудничество между ОПГ и ФСБ. По словам нескольких источников (из правоохранительных органов, из службы безопасности нефтекомпании, источник, близкий к криминальным структурам), за каждую врезку сотрудники РОВД получают плату, которой делятся с руководством. Более того, по словам одного из бывших сотрудников полиции, в ХМАО есть план по взяткам, который должны выполнять начальники райотделов. План по раскрываемости преступлений также есть, поэтому полиция, как и ФСБ, время от времени "хлопает" врезчиков.

По словам источников РС, со стороны МВД системе нефтеврезок покровительствовал генерал Василий Романица. В 2002–2007 гг. он возглавлял линейное управление МВД в аэропорту Домодедово. После того как в 2004 году террористки-смертницы взорвали два самолёта, Романицу назначили замначальника Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД, но уволили в 2011 году после теракта в том же аэропорту.

 

Василий Романица
Василий Романица

После этого ему удалось устроиться на должность руководителя МВД по ХМАО, в которой он проработал почти 9 лет. В следующем году Романице исполнится 60, но в октябре, во время подготовки этого материала, вместо пенсии он был переведён на должность замначальника Главного управления на транспорте МВД РФ. Новым начальником югорской полиции стал Дамир Сатретдинов, ранее служивший замминистра МВД Хакасии. Мы отправили запросы и Василию Романице, и его преемнику Дамиру Сатретдинову, но ответов не получили.

 

Основным контактом для ОПГ в Ханты-Мансийске называют Владимира Мальгина, заместителя начальника отдела по борьбе с организованной преступностью. Его имя также звучит в записи Владимира Чернакова, а также в рапорте бывшего начальника Нижневартовского РОВД, который мы рассмотрим ниже. Рабочее место Мальгина располагается в Нижневартовске, на ул. Индустриальной, 53, где располагаются управления ТЭК и Экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

 

Максим Баранов
Максим Баранов

В 2018 году начальник ОМВД России по г. Радужному Александр Валюхов был задержан по подозрению в даче взятки за информацию "о планируемых мероприятиях по пресечению хищений углеводородного сырья". В 2019-м Валюхов был приговорен к 8,5 годам лишения свободы.

 

Отдельную роль в покровительстве хищениям играет ГИБДД. В 2016 году был уволен начальник ГИБДД Нижневартовского района Руслан Федоренко (в 2017-м он погиб в ДТП). В распоряжении РС есть рапорты рядовых инспекторов ДПС о том, что руководство заставляет их отпускать подозрительные нефтевозы без документов. Один из бывших сотрудников нижневартовского ГИБДД в разговоре с РС подтвердил формат "зелёной улицы", по которому работают расхитители нефти. По словам другого собеседника РС, деньги за это получает руководство ведомства, а не постовые, причём с уходом Федоренко система не изменилась: плата составляет по 5 тыс. рублей с машины в неделю, "бегунок" от преступной группы еженедельно заносит деньги и списки с номерами нефтевозов.

ГИБДД по ХМАО на запрос РС не ответила.

Охрана в доле

Помимо прочего, службы безопасности нефтяных компаний охраняют доступ на месторождения: автотранспорт и водители должны соответствовать определённым требованиям, это — почва для коррупции, реально проконтролировать, кто попадает на месторождения, возможности практически нет. Кроме того, у СБ есть карты нефтепроводов, СБ напрямую работают с нанятыми ЧОПами. Сотрудники СБ, как ФСБ и полиция, часто не участвуют в хищениях нефти напрямую, но получают дань от врезчиков.

Два источника РС в Нижневартовске: один близкий к криминальным кругам, а также бывший сотрудник правоохранительных органов назвали имя одного из руководителей службы безопасности АО "Самотлорнефтегаз" (принадлежит "Роснефти"), через которого "решаются вопросы" по доступу на месторождения. По словам источников, супруга этого сотрудника работает в ОСБ МВД ХМАО. Впрочем, другой источник, непосредственно из АО "Самотлорнефтегаз", утверждал, что упомянутый руководитель к хищениям нефти отношения не имеет и, наоборот, с ними борется. Поскольку документальных подтверждений у редакции нет, эти имена мы решили не озвучивать.

Руководство АО "Самотлорнефтегаз" не ответило на запрос о возможном участии сотрудников компании в хищениях нефти.

Источник РС из "РН-Охрана-Нижневартовск", источник в правоохранительных органах ХМАО, а также источники журналиста Шмонина сказали, что в "Роснефти" нити могут тянуться к Дмитрию Ложкину, генеральному директору охранного предприятия ООО "РН-Нефтькапиталинвест", дочернему предприятию "Роснефти" (до мая 2020 года ООО "РН-Охрана). Как сообщили РС бывшие подчинённые Ложкина, он "неснимаем": во-первых, потому что женат на сестре жены замдиректора Росгвардии Сергея Лебедева, во-вторых, потому что якобы спас от уголовного преследования сына директора Росгвардии Виктора Золотова. В конце 2000-х Ложкин работал руководителем ФГУП "Охрана" МВД РФ и проходил подозреваемым по делу об откатах (Сергей Лебедев тогда занимал пост замначальника Департамента государственной защиты имущества). Разные руководящие посты в том же ФГУП занимал Роман Золотов, чьё имя также связывали с коррупционным скандалом. Подозреваемым по делу Золотов не проходил, остался во ФГУП и после увольнения Ложкина и его коллег. По словам одного из источников РС, Ложкин "взял на себя" вину, выгородив Золотова. Кстати, свидетелем по этому делу проходил и сын генерала Суходольского Григорий.

Дмитрий Ложкин на запрос РС не ответил. "Роснефть" ответила, что "информация не соответствует действительности".

Охранное агентство "Лукойла" ООО "Агентство "Луком-А" до июля 2020 года возглавлял бывший руководитель ФСБ в Тюменской области Вадим Пятилетов, о нём мы писали выше. Вообще высокопоставленные силовики часто находят предпенсионные синекуры в службах безопасности крупных компаний.

Непосредственной охраной нефтяных объектов и трубопроводов занимаются не службы безопасности, а нанятые ЧОПы, которые, впрочем, часто принадлежат нефтяным компаниям, месторождения которых они охраняют. Сотрудники ЧОПов проводят обходы нефтепроводов, при наличии квадрокоптеров следят за ними с воздуха. Мало того что они просто могут "не замечать" врезок, два источника РС в Нижневартовске рассказали, как коррумпированный сотрудник ЧОП "РН-Охрана-Нижневартовск" ("Роснефть") продавал "воровайкам" пароль от программы, в которой можно было наблюдать за передвижением патрульных машин: на них стоят GPS-маяки.

ЧОП "РН-Охрана-Нижневартовск" было создано в 2015 году, генеральным директором его долгое время был Сергей Полицковой. В одной из служебных записок сотрудника компании московскому руководству, с которой ознакомилось РС, говорится, что Полицковой — родственник Дмитрия Ложкина и по совместительству его подчинённый. О Полицковом журналисту Шмонину также рассказывают источники в ЧОП "РН-Охрана-Нижневартовск", эту фамилию называли и собеседники РС. Этот конфликт интересов противоречил внутренним правилам "Роснефти", в результате Полицкового перевели на должность заместителя директора, но он продолжил влиять на происходящее в компании. Новым директором стал Ермек Аубакиров, ранее бывший подчинённым генерала Романицы — заместителем начальника полиции УМВД ХМАО.

Руководство "РН-Охрана-Нижневартовск" на запрос РС не ответило, "Роснефть" ответила, что "информация не соответствует действительности".

Экономика круглых столов

На основе разговоров РС с разными источниками в ХМАО, экономика врезки выглядит примерно следующим образом: тонна очищенной нефти на пунктах приёма стоит 17–20 тыс. рублей. За один нефтевоз объёмом в 30 кубов (25,5 тонн) можно получить около 450 тыс. рублей. За одну ночь с врезки вывозят 4–6 машин, то есть доход составляет от 1,8 млн до 2,7 млн рублей за ночь с врезки.

Коррупционные выплаты составляют порядка 2 млн рублей в неделю: 300 тыс. местным сотрудникам ФСБ, 300 тыс. в ФСБ в Тюмени, 300 тыс. ОРЧ, 300 тыс. начальнику ОВД города или района, 300 тыс. в управление МВД в Ханты-Мансийске, 300 тыс. — службе безопасности нефтекомпании, на лицензионном участке которой находится врезка. Плюс оплата ГИБДД и сотрудникам ЧОПа. К примеру, как следует из рапорта начальника нижневартовского РОВД Сергея Зинченко от 2014 года, по оперативной информации, только за июль 2014 года только одна группа Сухова сдала нефти на 60 млн рублей, полиции было известно о 18 врезках в нефтепроводы "Лукойла" и "Транснефти", но ни по одной из этих врезок никто не был задержан.

Ни один собеседник РС не смог даже примерно определить объём расхищаемой нефти даже на территории одного района, впрочем, понятно, что на уровне страны речь может идти о миллиардах рублей ежегодно.

"Как раньше было: на круглый стол приезжает ОПГ, полиция, ФСБ, представитель ЧОП, ГАИ, все садятся и обсуждают дальнейшую криминальную работу, что для этого нужно, — рассказывает в 2016 году один из источников журналиста Эдуарда Шмонина из ЧОП "РН-Охрана-Нижневартовск". — Главный у них спрашивает: "ЧОП, какие у вас проблемы?" Те говорят: "Всё нормально". Милиция, какие у вас проблемы? ГАИ? ФСБ? Если всё нормально, то начинаем работать. Всё у всех прикрыто". РС неизвестно, проводятся ли подобные "круглые столы" сегодня, но, по словам многочисленных источников в ХМАО, система осталась неизменной.

Впрочем, действующий сотрудник ФСБ, в прошлом имевший отношение к оперативной работе по борьбе с хищениями нефти, рассказал РС, что если в начале 2010 г. в ХМАО и правда был пик деятельности врезчиков, к 2015 году с основными ОПГ удалось справиться, так что центральный аппарат МВД в Москве в 2015 году закрыл отделы по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции во многих городах округа, оставив их только в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Тот же собеседник РС уверял, что ни Вадим Пятилетов, ни его преемники, ни генерал Василий Романица к хищениям нефти причастны не были, а всё, что про них писалось, — "чёрный пиар".

***

Как врезчик Ринат Мансуров "заказал" УФСБ ХМАО начальника ОМВД по Нижневартовскому району Зинченко

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", 22.03.2021, История 1. Полицейский против ФСБ, Фото, иллюстрация: via "Радио Свобода"

Сергей Хазов-Кассиа

С 2012 по 2015 год должность начальника ОМВД по Нижневартовскому району занимал полковник Сергей Зинченко. Кто-то называет его "честным ментом", другие источники говорят, что он за вознаграждение покровительствовал украинским бизнесменам или даже сам получал деньги от незаконных врезок. Так или иначе, в 2014 году Зинченко объявил врезчикам войну.

По словам одного из источников РС, врезчики просрочили платежи генералу Романице: "Ежедневно Мансуров [один из врезчиков, осуждённых в Челябинской области] воровал 200 кубов. Он должен был сделать вторую точку, чтобы платить Романице пятёрку [5 млн рублей]. Проходит месяц, он не платит, второй — не платит. Его адъютант звонит Зинченко: "Что этот хер деньги не платит?" Зинченко говорит: "Вы договаривались, вы и решайте". А просто когда Романица на должность пришёл, он начал напрягать всех, чтобы напрягали вороваек нефти, чтобы платили ему дань, потому что он в помойку платит, ну — в Москву. Зинченко выехал и хлопнул его [Мансурова]". Другой источник говорит, что сам Зинченко не выполнял "план по взяткам", у него из-за этого были неприятности с руководством, вот он и решил прижать местных врезчиков, которые оказались "под крышей" сотрудников ФСБ.

Сам Зинченко в разговоре с журналистом Эдуардом Шмониным сказал, что его "использовали втёмную": требовали от него показателей по врезкам, но на самом деле с его помощью давили на ОПГ, вынуждая их платить взятки. РС направило запрос Василию Романице через пресс-службу МВД, однако ответа не получило.

В распоряжении РС оказался рапорт полковника Зинченко от 22 мая 2015 года, отправленный заместителю начальника ГУСБ МВД РФ Александру Трудову. "На территории Нижневартовского района ХМАО — Югры около 10 лет действует организованное преступное сообщество под покровительством действующих сотрудников ФСБ, полиции и судей", — пишет полковник. Зинченко рассказывает, как в мае 2014 года его людям удалось задержать представителей ОПГ на месте преступления: "В течение 48 часов проведён комплекс ОРМ, осуществлён выход на место происшествия, получены признательные показания, изъяты орудия преступления, частично обнаружена похищаемая нефть". Подчинённые Зинченко подготовили материалы для ареста подозреваемых, однако судья Нижневартовского районного суда Иван Милаев вернулся на один день из Москвы, где он был на курсах повышения квалификации, истребовал материалы у дежурного судьи и никого арестовывать не стал. Официальная причина: органами предварительного следствия не установлена причастность подозреваемых к преступлениям. В одном из уголовных дел, с которыми ознакомилось РС, есть материалы прослушки ФСБ, где обсуждается взятка, которую якобы получил за это судья Милаев.

 

Иван Милаев
Иван Милаев

Тот же судья Милаев впоследствии признал недопустимыми ряд доказательств (в частности, обвиняемые сообщали о выбивании признательных показаний), и дело развалилось. В распоряжении РС есть ещё несколько постановлений за подписью Милаева, где он отпускает предполагаемых врезчиков из-под ареста по тем же причинам, в одном из них обвиняемых арестовал Нижневартовский районный суд, апелляционная инстанция утвердила это постановление, а судья Милаев впоследствии отпустил обвиняемых под залог, фактически отменив решение вышестоящей инстанции. Судья Милаев в октябре прошлого года ушёл в отставку по состоянию здоровья, в этом тексте он упомянут и в связи с другими нефтяными историями. Связаться с ним для получения комментариев не удалось.

 

 

Compromat.Ru: 70114
Материалы прослушки ФСБ из уголовного дела эколога Каратеева, на которых начальник ОМВД по Нижневартовскому району Сергей Зинченко обсуждает с братом Каратеева взятку, которую якобы получил Милаев за то, чтобы не арестовывать задержанных врезчиков

В рапорте Зинченко говорит, что информация из его отдела постоянно утекала к преступникам: для того чтобы иметь качественные материалы для возбуждения дела по 158-й статье (кража), врезчиков нужно поймать на месте преступления желательно с уже наполненным бензовозом (чтобы можно было рассчитать нанесённый ущерб), однако их всякий раз предупреждали о засаде, поймать никого не получалось. Однажды, со слов Зинченко, оперативную группу прогнали с места преступления, угрожая оружием. В итоге Зинченко говорит, что решил скрывать информацию об операциях не только от некоторых подчинённых, которых подозревал в связях с преступниками и с ФСБ, но и от руководства, а именно от начальника МВД ХМАО Василия Романицы. Это не уберегло троих его подчинённых: в октябре 2014 года начальник Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Алексей Исаков и двое оперуполномоченных попытались задержать преступников. Задержали одного, остальные позвали подмогу, полицейских избили битами, Исаков попал в реанимацию с открытой черепно-мозговой травмой.

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Как устроен и почему удастся наш весенний митинг?

Четверг, 25 Марта 2021 г. 00:16 + в цитатник



Общество после протестов. Несет ли смена поколений модернизацию России

Четверг, 25 Марта 2021 г. 00:14 + в цитатник

 

Андрей
Колесников

 

Еще недавно молодежь была одной из самых конформистски настроенных возрастных групп. Все изменилось после 2018 года – граждане страны, которые в своей жизни не видели никого, кроме Путина, но при этом взрослели по преимуществу в современном, городском обществе с открытыми границами, интернетом и работающей рыночной экономикой, и ведут себя как модернизированный социальный слой

Битва за симпатии и политическую поддержку молодежи станет в ближайшие годы основным содержанием противостояния государства и гражданского общества. Население России, а вместе с ним и российская власть стареют. Старшие поколения пока доминируют на выборах разных уровней, но основной груз по содержанию этих исправно голосующих за руководство страны возрастных групп в скором времени ляжет на плечи тех, кто сегодня относится к категории 18–24 года (сейчас на одного пенсионера приходится два россиянина в трудоспособном возрасте). А это новое поколение демонстрирует сильно отличающиеся от старших когорт представления о мире. Соответственно, в интересах власти индоктринировать их в свою пользу и вынудить жить по своим правилам.

Сделать это с учетом изменений настроений молодежи будет непросто: не исключено (хотя это только гипотеза), что сегодняшняя генерация 18–24 и в будущем сохранит свои юношеские представления о государстве и обществе. Это означает серьезное испытание для пока работоспособной авторитарной политической модели: запрос нового поколения на модернизацию в среднесрочной перспективе может изменить общественный ландшафт.

Два возраста, два мира?

Отношение к символу режима – Владимиру Путину – хороший тест для оценки политических взглядов. Половина респондентов (48%) февральского опроса Левада-центра хотели бы видеть Путина на посту президента России после 2024 года. Этот показатель не сильно изменился за последнее время, хотя надо понимать, что он радикальным образом просел после 2018 года и вернулся к докрымскому уровню.

Иная ситуация среди молодежи 18–24 лет: не желающих видеть Путина президентом после 2024 года – 57%, желающих – 31%. Разница между этой когортой и возрастной группой 55+ – колоссальная (см. рисунок).

Та же картина обнаруживается, когда речь заходит о других важных политических сюжетах. Вот несколько красноречивых примеров. Положительно относятся к протестам 38% респондентов из самой молодой когорты и всего 16% из группы 55+ (снова разница больше 20 п.п.). 36% молодых одобряют деятельность Навального, а в самой возрастной группе таких лишь 12%.

34% молодых респондентов видят в отравлении Навального попытку власти устранить политического оппонента, а среди представителей когорты 55 лет и старше таких 9%. 

В категории 18–24 больше респондентов посмотрели фильм о «дворце Путина» и в большей степени доверяют информации, изложенной в нем (см. рисунок).

Значение имеет и способ потребления информации: те, кто пользуется интернетом, социальными сетями (особенно телеграм-каналами) и ютьюбом, настроены гораздо менее консервативно, чем те, кто знакомится с информацией и мнениями с помощью телевидения.

Между активизмом и адаптацией

Меньше патерналистских настроений; больше толерантности к сексуальным меньшинствам; меньше терпимости к домашнему насилию; большая открытость миру; позитивное отношение к Западу; большая склонность к волонтерству и гражданской активности; повышенная готовность заниматься предпринимательской деятельностью – таковы обобщающие характеристики молодежи согласно недавнему исследованию Дениса Волкова, Степана Гончарова и Марии Снеговой.

Склонность молодых к гражданскому активизму, как показал факторный анализ, обусловлена прежде всего большей информированностью (доступом к более разнообразным источникам информации) и открытостью миру (знанием иностранных языков, путешествиями за границу, интересом к политике).

Еще недавно молодежь, особенно самая младшая когорта, была одной из самых конформистски настроенных возрастных групп. Все изменилось после 2018 года – граждане страны, которые в своей жизни не видели никого, кроме Путина, но при этом взрослели по преимуществу в современном, городском, в высокой степени модернизированном обществе с открытыми границами, интернетом и работающей рыночной экономикой, и ведут себя как модернизированный социальный слой.

Усугубить отчуждение молодых когорт от власти могут попытки регулирования интернета – это все равно что отравить среду привычного обитания. Вторгаясь в интернет привычными регулятивными способами и придумывая все новые запреты, авторитарные управленцы провоцируют высочайшую степень раздражения у тех, кто попросту живет в социальных сетях. И в этом смысле делают все, чтобы начать проигрывать ту самую битву за молодежь.

В результате постепенно появляется массовая категория людей, которым нужны изменения России в сторону модернизации и нормализации (если считать усугубляющийся авторитаризм отклонением от нормы). Речь даже не о либерализме и демократии, а об отказе от практик архаичного и авторитарного государственного управления.

Однако вывод о возможности масштабного поколенческого сдвига нужно делать с большой осторожностью. Предыдущий опыт показывает, что с возрастом взгляды большинства становятся все более консервативными. Конечно, есть предпосылки для того, чтобы этого не произошло. Но пока социология доказывает обратное.

Кроме того, представления о политике у молодых достаточно наивные, и возможности для индоктринации в свою пользу у властей сохраняются (хотя, например, официозное навязывание консервативных ценностей в школе может вызвать обратную реакцию – их отторжение). Молодежь не слишком активно голосует на выборах (и не может обеспечить на них своего численного перевеса), так что пока этот инструмент легитимации политического режима работает на действующую власть, а не против нее.

Лучшие рабочие места и карьерные траектории в условиях все большего огосударствления экономики – как раз в распоряжении государства. Конформизм и демонстративная лояльность в сегодняшней политической ситуации – важные факторы успешной карьеры в госсекторе и близких к государству компаниях.

В конце концов, те же росгвардейцы и омоновцы, которые жестоко задерживают протестующих, – это тоже молодежь, и совсем не малая ее часть. Как и жестко ориентированные на предсказуемую карьеру и высокие зарплаты юные технократы-лоялисты в неизменно синих костюмах и тонких галстуках. В конце концов, достижение современных потребительских стандартов важнее для части молодежи, чем политическая приверженность идеям демократии. 

Ценностный консенсус

Будущее – вопрос ценностного консенсуса. Что пересилит – романтика «Зарницы» и «Юнармии» или обаяние уличного протеста и стандарты свободного поведения в не слишком свободных обстоятельствах? Модернизационное поведение в городском образованном обществе естественным образом преобладает в быту. Но оно не всегда сопровождается кристаллизацией и закреплением модернизационных ценностей, среди которых есть права и свободы человека и гражданина.

Государство тянет молодых в архаику, пусть и оцифрованную по последнему слову техники, навязывает архаический культурный консенсус – в том числе с помощью поправок к Конституции, зафиксировавших консервативный ценностный каркас.

Но эти нормы навязываются против течения – вопреки долгосрочным модернизационным трендам, проявляющимся в культурной, социальной, демографической, политической сферах. Например, трудно навязывать в обществе, где давно изменились репродуктивные практики и расписание жизни, возвращение запрета (или ограничений) на аборты, мотивируя это «традициями».

Словом, поколенческий сдвиг сработает, если он будет сопровождаться ценностным разрывом новых генераций с архаичными и навязываемыми государством «традициями». Этот процесс может длиться долго, в том числе с эпизодами провалов существенной части молодежи в архаику и традиционализм, а может развиваться быстрее, чем мы думаем сегодня. Битва за молодые поколения и новый ценностный консенсус продолжается.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Россия и Китай хотят отключиться от глобальной платежной системы

Среда, 24 Марта 2021 г. 16:48 + в цитатник
german-flag-animated-gif-18 (320x200, 667Kb)

Handelsblatt logoHandelsblattГермания

 
, Дана Хайде (Dana Heide)
 
 
Логотип SWIFT
 
 

По мере того, как Китай и Россия ощущают все большее санкционное давление со стороны Запада, их правительства готовят выход из глобальной системы платежей, в которой ключевую роль играет Запад. Об этом сказал глава российского МИД Сергей Лавров в понедельник в ходе государственного визита в Китай. По его словам, Россия и Китай могут снизить риски, связанные с санкциями, укрепляя собственную финансовую независимость, в частности отказываясь от использования западных платежных систем.

В Гуйлине Лавров провел переговоры с китайским коллегой Ван И, который в минувшие выходные впервые встретился с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном. Лавров подчеркнул, что обе страны заинтересованы в «укреплении технологической независимости, в переходе к взаимным платежам в национальных валютах, а также к мировым валютам, альтернативным доллару». Соответственно, предполагается отказаться от систем, находящихся под контролем Запада.

Лавров выступил с утверждением, что США «видят свою задачу в том, чтобы ограничить возможности технологического развития как Российской Федерации, так и Китайской Народной Республики». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее подчеркнул, что Кремль в складывающейся ситуации вынужден «быть начеку».

По его словам, нельзя исключать, что Россия в рамках новых американских санкций будет отключена от международной платежной системы SWIFT, штаб-квартира которой находится в Брюсселе. «Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз. Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно Соединенных Штатов Америки, продолжаются по нарастающей», — подчеркнул Песков, добавив, что действия Вашингтона имеют «непредсказуемый характер».

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил в свою очередь, что у Москвы уже есть план действий на случай отключения страны от системы SWIFT.

Россия не справится с этой задачей в одиночку

По мнению экспертов, Россия не справится в одиночку с отказом от доллара и отключением от SWIFT. Кремль в этом вопросе остро нуждается в поддержке со стороны Китая. При этом он уже давно зависит от Востока в вопросах сбыта собственных энергоносителей.

Глава российского государственного банка ВТБ Андрей Костин ранее в интервью нашему изданию назвал перспективу отключения банков какой-либо страны от системы SWIFT «финансовой атомной бомбой».

Бывший президент США Дональд Трамп ранее неоднократно грозился отключить от SWIFT Иран. После одностороннего выхода США из ядерной сделки с Тегераном в 2018 году он заставил SWIFT отключить от платежной системы иранские банки. С тех пор финансовые операции с Ираном стали практически невозможны.

Россия и Китай уже успели создать собственные компании, занимающиеся выпуском кредитных карт, чтобы не зависеть от лидеров этого рынка VISA и Mastercard. Отключения от SWIFT Россия опасается с 2014 года, когда Запад ввел против нее санкции после аннексии украинского полуострова Крым.

Китай и Россия уже сейчас связаны «очень тесным партнерством», а развитие двусторонних отношений никоим образом не направлено против какой-то определенной страны, подчеркнула в понедельник представитель МИД Китая.

По ее словам, отношения между Пекином и Москвой «открыты и честны», в отличие от отношений с отдельными странами, «которые объединяются и преследуют собственные скрытые цели, имеют собственную повестку дня или даже планируют заговоры».

Кремль называет отношения с Китаем и военное сотрудничество в рамках «Шанхайского соглашения» стратегическими. Китайские государственные СМИ в преддверии визита Лаврова высказывались в соответствующем тоне. Так, государственная националистическая газета Global Times написала: «США в последнее время вели себя дерзко и надменно и постоянно открыто давили на Китай и Россию».

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ПРЕДСТАВЛЯТЬ РОССИЮ В МЕЖДУНАРОДНЫХ СУДАХ БУДЕТ ГЕНПРОКУРАТУРА

Среда, 24 Марта 2021 г. 16:42 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 
 

kremlin.ru

По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно. Потому, дескать, что недавние поправки в действующую Конституцию наделили подконтрольное ему ведомство дополнительными полномочиями, позволяющими адекватно отвечать на любые вызовы, в том числе и внешние. А они, судя по всему, совсем нешуточные, поскольку, как следует из письма, наша страна столкнулась с «юридической агрессией».

«Ситуация с защитой интересов Российской Федерации, российских граждан и организаций остается сложной, — говорится в письме Генпрокурора, — продолжается так называемая юридическая агрессия против нашего государства, развязанная, прежде всего, российскими и иностранными предпринимателями (Сергеем Пугачевым, Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным, Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым и другими), а также отдельными государствами… Со ссылкой на события на юго-востоке Украины против России поданы индивидуальные и межгосударственные жалобы в ЕСПЧ. По-прежнему непростая ситуация сохраняется в связи с расследованиями Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес российских спортсменов и организаций и введенными в связи с этим санкциями. Сложившаяся ситуация требует безотлагательных мер».

О каких именно «безотлагательных мерах» идет речь, Генпрокурор в своем послании главе государства уточнять не стал. Но, если президент согласился с передачей представительских полномочий, надо думать, он в курсе.

Конечно, на данный момент ситуация выглядит как бесспорная аппаратная победа Генпрокуратуры и ее главы лично. Когда столь важные функции, которые обеспечиваются различными государственными ресурсами, передаются от одного ведомства другому, это всегда аппаратная победа. Вот только и риски Генпрокурор Краснов взвалил на свои плечи немалые. Понятно, что в последнее время Минюст действительно не может похвастаться какими-то выдающимися победами на международной юридической арене. Достаточно вспомнить многомиллиардные иски акционеров ЮКОСа, по которым теперь России предстоит выплачивать огромные деньги (хотя она и не признает этого судебного вердикта), или многочисленные решения ЕСПЧ, выносящиеся не в пользу России. Самые жесткие из них (как, скажем, требование немедленно освободить Алексея Навального) наше государство хладнокровно игнорирует, но материальные возмещения пока выплачивает аккуратно. Впереди еще и суд по делу рейса MH-17 в Нидерландах, который грозит России тяжелейшим итогом. И вот теперь Генпрокурор Краснов берется эту ситуацию переломить. Посмею предположить, что на этом поприще его ждет красноречивое фиаско.

На самом деле разным международным юридическим инстанциям абсолютно все равно, какое государственное ведомство представляет Россию в том или ином процессе. Уже давно понятно, что никакие политические мотивы в ходе этих разбирательств учитываться не будут — нынешняя репутация России внутри международного сообщества такова, что на это просто смешно рассчитывать. Поэтому ситуация, когда похожее письмо через несколько лет напишет президенту, например, глава Росгвардии Виктор Золотов, выглядит более чем реальной. И тогда функции представительства России в международных судах перейдут к Росгвардии, а потом, возможно, и к ОМОНу…  

Фото: kremlin.ru по лицензии СС4.0

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

ХАКЕРЫ ШАНТАЖИСТЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ ВЛАСТИ ЗАКРЫВАЮТ ДОМАШНИЙ ИНТЕРНЕТ

Среда, 24 Марта 2021 г. 15:46 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
А нам всё равно

Цена "холодной войны": куда заведет противостояние Байдена и Путина

Среда, 24 Марта 2021 г. 00:20 + в цитатник

 

Московский Комсомолец

 

Я хорошо помню, как более десяти лет назад, в период охлаждения отношений между Россией и Западом эта тема уже поднималась, причем во вполне академических дебатах. В то время доминирующей точкой зрения оставалась позиция, согласно которой новую реальность нельзя было называть «холодной войной», поскольку этот термин был хорошо осмыслен в 1950–1970 годах и означал комплексное противостояние двух систем с многими характерными признаками, на большинство из которых в новых условиях не было даже намека. Однако коль скоро сейчас дискуссия идет на совершенно ином уровне, да и ветеранов «холодной войны» в политике почти не осталось, мне кажется, что пришло время переосмыслить это понятие.речающихся в продолжающихся дебатах.

Я хорошо помню, как более десяти лет назад, в период охлаждения отношений между Россией и Западом эта тема уже поднималась, причем во вполне академических дебатах. В то время доминирующей точкой зрения оставалась позиция, согласно которой новую реальность нельзя было называть «холодной войной», поскольку этот термин был хорошо осмыслен в 1950–1970 годах и означал комплексное противостояние двух систем с многими характерными признаками, на большинство из которых в новых условиях не было даже намека. Однако коль скоро сейчас дискуссия идет на совершенно ином уровне, да и ветеранов «холодной войны» в политике почти не осталось, мне кажется, что пришло время переосмыслить это понятие.

«Холодная война», на мой взгляд, в российском случае представляет собой обозначение периода недоброжелательного отношения нашей страны к «своему иному» - Западу, к которому она исторически и культурно принадлежит, но особость по отношению к которому становится источником гордости и самоуважения при отсутствии иных поводов для таковых. По причине того, что Россия является лишь частью западной цивилизации, состояние «холодной войны» оказывает на нее намного более сильное влияние, чем на остальной мир, — и если мир не забывает на этот период об обычной жизни и рутинном прогрессе, то Россия полностью выкладывается и приходит к завершающей стадии противостояния далеко не в лучшем состоянии, экономическом, политическом и ментальном. При этом, подчеркну еще раз, «холодная война», как форма внутрицивилизационного противостояния, одновременно разделяет и связывает Россию только с Западом и ни с какой иной частью мира.

Если оценить историю последних двухсот лет, то я бы сказал, что наша страна оказывалась в состоянии «холодной войны» как минимум трижды.

 

Первый эпизод начался в 1830–1831 году, когда после подавления польского восстания Россия стала считаться в Европе изгоем, на что ответила союзом с самыми реакционными силами ( поиском новой объединяющей идеи в виде славянофильства и агрессивной политикой в отношении Турции. Второй был открыт вскоре после завершения Второй мировой войны, когда Советский Союз пошел на обострение отношений со своими бывшими союзниками (которые, замечу, также не питали к нему излишних симпатий), выстроил «железный занавес», подавил восстания в Венгрии и Чехословакии и запустил глобальное противостояние социализма и капитализма. Третий — в котором мы сейчас и оказались — стартовал в конце 2000-х годов, ознаменовался войнами в Грузии и на Украине и воплощается в противостоянии т.н. «цветным революциям», а также в изображении новой гонки вооружений — правда, на этот раз выглядящей скорее пародийно, чем реально.

На мой взгляд, рассматривать эти три эпизода как повторяющийся процесс крайне важно потому, что они отражают довольно устойчивую особенность нашего исторического развития и позволяют сделать вполне определенные выводы относительно его перспектив.

Прежде всего стоит заметить, что все они начинались в условиях, когда Россия ощущала «неуважение» со стороны неблагодарных партнеров и при этом полагала себя достаточно сильной и успешной; собственно говоря, как раз масштаб разницы в восприятии ее самой собой и другими и выступал «спусковым крючком» к началу конфликта. В 1820-е годы победительница Наполеона и обладательница самой крупной в Европе армии оказалась на периферии континентальной политики, будучи презираема за реакционность и ретроградство; в 1940-е Запад демонстративно оставил СССР за порогом ядерного клуба, отмел его претензии на расширение геополитического влияния в виде запрошенных Москвой военной базы в турецких проливах и мандата на Триполитанию; в 2000-е Россия была крайне разочарована тем, что она не стала частью Запада, несмотря на сдачу своих позиций, отказ от коммунистической идеологии и развитие свободного рынка по вашингтонским рецептам. Не очевидно, что «холодные войны» в разные периоды запускались ради того, чтобы добиться места в «западном» мире, но совершенно ясно, что они подстегивались неудовлетворенностью сложившегося в каждый конкретный момент положения.

 

Весьма характерно также и то, что все три «холодных войны» включали в себя и во многом начинались с попытки экспансии на западном направлении. В XIX веке можно вспомнить формальную оккупацию находившихся под русским протекторатом Молдавии и Валахии; в ХХ — насаждение марионеточных режимов в Восточной Европе, попытку дестабилизации ситуации в Греции и формальное разделение Германии; в XXI — присоединение Крыма. Идеализировать поведение западных стран на любом из витков исторической спирали не следует, но нет сомнения в том, что именно явные экспансионистские устремления Москвы выступали непосредственной причиной начала масштабного противостояния, а альтернатива ему имелась всегда, но никогда не была использована (вина, повторю еще раз, лежит на обеих сторонах). Довольно быстро после начала противостояния складывалась ситуация, когда идея борьбы полностью овладевала умами политической элиты и (несмотря на «разрядки» и «перезагрузки») становилась основной направляющей, сколь бы серьезно ни менялись текущие экономические и социальные обстоятельства.

Соответственно, переключение внимания на особость России, обеспечение сплоченности нации перед лицом недружелюбного мира и мобилизацию усилий приводили к усилению авторитарных тенденций в политике, отказу от рациональных выборов в экономике и в целом к доминированию классического принципа «цель оправдывает средства». Оторванность от мира рано или поздно обусловливала серьезное отставание в технологическом отношении, которое в конечном счете становилось критическим фактором поражения России в любой из «холодных войн». Неудивительно, что, сколь бы разными ни были следующие за ними периоды, они становились временем самого массированного технологического, индустриального, а порой даже институционального заимствования у Запада. При этом ни в каком серьезном отношении Запад не перенимал у России никакие know-how, якобы накопленные за период взаимного отчуждения. Всякий раз Россия лишь приходила к пониманию печальной необходимости осуществить очередную порцию заимствований извне.

Более того; нельзя не заметить, что каждое новое серьезное противостояние с Западом становится более болезненным для России и заканчивается с большими потерями. Последствиями первой «холодной войны» стали относительно успешно проведенные реформы и включение страны в европейскую экономику как одно из главных направлений для инвестиций.

Однако хозяйственным ростом всё в основном и ограничилось; движение в сторону политической и социальной модернизации было крайне медленным и в результате Россия сорвалась в революцию и выпала из европейской траектории развития. Итогом второй «холодной войны» стал масштабный политический кризис, вызвавший распад государства; более того, Россия даже не стала равноправной частью мировой экономики. При этом чисто хозяйственная динамика оказывается разнонаправленной в периоды «холодных войн» и относительного сотрудничества России и Запада: доля Российской империи в глобальном ВВП выросла с 4,4 до 5,4% между 1700 и 1820 годами и затем упала до 4,3% к 1856 году, но снова поднялась после реформ и составила 8,5% в 1913 году.

После двух войн и тягот сталинской индустриализации она достигла 9,57% к 1950 году и затем, протестировав исторические максимумы, вновь упала до 7,66% в достаточно благополучном 1989 году. Придя к низшей точке на уровне 0,7% в 1999 году, она выросла в четыре раза, до 2,6% в 2008-м, а по итогам 2020-го вновь опустилась до 1,7%.

Состояние «холодной войны» с Западом за последние двести лет стало представляться для России довольно естественным — именно поэтому, на мой взгляд, оно сегодня мало кого пугает. К тому же субъективно такая «война» воспринимается как чуть ли не оптимальный вид сосуществования, если альтернативой считать полноценный вооруженный конфликт. Между тем не стоит забывать, что ни в одной из крупных войн, которые Россия вела начиная со времен Петра I, она не выступала в одиночку против западного мира, тогда как именно «холодные» войны противопоставляли ее всей европейской цивилизации, что в значительной мере и обусловливало их тяжелые и долговременные последствия. Поэтому прежде чем восклицать «можем повторить!» и применительно к конфликтам такого рода, нужно не раз подумать о том, чего мы собираемся в итоге добиться и какую цену готовы за это заплатить...

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Как освободить Навального. Наш план

Среда, 24 Марта 2021 г. 00:08 + в цитатник



Операция «Ликвидация»: Нынешней пенсионной системе осталось 3 года

Среда, 24 Марта 2021 г. 00:06 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Спасет ли пенсионеров от нищеты роспуск Пенсионного фонда России?

Андрей Захарченко

Андрей Захарченко

На фото: пенсионеры в одном из отделений Пенсионного фонда России

 

Дмитрий Александров

Пенсионный фонд России (ПФР) нужно полностью ликвидировать как абсолютно лишнее звено в системе пенсионного обеспечения граждан, а все его функции передать в адрес федерального бюджета.

С таким предложением выступила Партия пенсионеров, в соответствующем заявлении подчеркнув, что ПФР мог бы, подобно своим зарубежным аналогам в цивилизованных странах, аккумулировать в себе пенсионные накопления граждан, работать с ними, получать прибыль и пускать ее на выплаты, но вместо этого он предпочитает обращаться за государственными дотациями, а сбережения граждан банально «проедает», тратя их по большей части на собственные нужды. В частности — на содержание более сотни тысяч своих сотрудников и строительстве «дворцов».

Кроме того, ведомство обвинили в занижении пенсионных выплат, обратив внимание на то, что после фактической отмены накопительной части пенсии, которая была осуществлена в 2014 году под благовидным предлогом заморозки этих средств, в ПФР изменили технологию управления накопленными к этому моменту суммами. Это привело к тому, что клиенты получили минимальную гарантированную прибыль, а все остальные (и немалые) деньги, которые удалось заработать в результате различных инвестиций, перешли в распоряжение финансистов.

В то время, как большинство граждан нашей страны, живущих на пенсию, еле сводят концы с концами, подобная расточительность Пенсионного фонда непозволительна, резюмировали в партии.

«СП» попыталась разобраться, есть ли в этом предложении рациональное зерно.

— В свое время уже обсуждалась идея передать сбор страховых взносов с граждан и все остальные функции ПФР в лоно Федеральной налоговой службы, но в конечном итоге этого так и не было сделано, — напомнил в беседе с изданием проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. — В ходе обсуждения выяснилось, что для этого в течение длительного периода времени нужно будет, во-первых, учитывать на расчетных счетах граждан сделанные работодателем отчисления, во-вторых, преференции, положенные каждому конкретному гражданину России в различных обстоятельствах вроде стажа за рождения второго и последующего ребенка, за работу в условиях Крайнего Севера, на вредных производствах, в-третьих, учитывать массу других особенностей.

Это очень тяжелая миссия, которую фактически никто, кроме сотрудников ПФР, выполнить не может, поскольку фонд изначально и создавался именно для учета пенсионных прав граждан. И основная нагрузка этого ведомства заключается в расчете обязательств государства перед пенсионерами по страховой пенсии.

Далее, ПФР, по сути, является выплатной кассой для пенсий, которые предоставляются инвалидам, которые изначально не в состоянии заработать для себя что-либо. Кроме того, он же занимается назначением, учетом и индексацией аналогичных выплат массе других категорий граждан, имеющих право на государственные пенсии, в том числе сиротам и детям, потерявшим кормильцам. И основная масса сотрудников фонда занята как раз этой работой.

 

«СП»: — Хорошо, какую-то часть действительно нужной работы ПФР сложно увидеть так сразу, но его высокие траты заметны всем. С этим как быть?

— Высокие расходы ПФР в немалой степени объясняются повышением доступности его услуг населению. Пенсионеры, а их у нас, на минуточку, 45 миллионов человек, не должны за решением своего вопроса отправляться куда-то за тридевять земель, поэтому представительства фонда должны располагаться как минимум в каждом субъекте РФ, а в идеале — во всех крупных населенных пунктах. Если офисов ПФР не будет, у кого и где люди будут спрашивать, почему им начислена вот такая пенсия, а не какая-то другая.

Кроме того, какому ведомству функции ПФР ни передай, его расходы также увеличатся хотя бы по причине необходимости администрирования доставки пенсий людям. Потому что даже если пенсия зачисляется гражданину на карточку, то сам банк бесплатно даже такие расчетные счета не обслуживает, ему все равно кто-то должен платить комиссию за эту работу. Если же пенсии доставляются «Почтой России», то ни один почтальон за бесплатно рисковать своей жизнью, таская с собой нешуточные суммы наличных денег, тоже не будет.

«СП»: — Так, а что изменится, если сейчас комиссии банкам и почтальонам платит ПФР, а при его ликвидации эти выплаты пойдут напрямую из бюджета? Все равно же трансферты из госказны идут триллионые.

— Во-первых, давайте не будем забывать, что трансферты из бюджета ПФР получает, в том числе и на выплату пенсий детям-инвалидам, а также на выплаты пенсий госслужащим, за которых работодатель не отчисляет взносы. Кроме того, бюджетными трансфертами ПФР компенсирует доходы, недополученные из-за того, что государство устанавливает те или иные льготы для отдельных отраслей промышленности. Например, по одной только сфере IT взносы установлены распоряжением правительства на уровне всего лишь 4%.

Но даже если представить, что ПФР вдруг исчезнет, то бюджет России сам по себе таких расходов банально не потянет, резюмировал Александр Сафонов. Для этого, по его мнению, надо будет увеличивать налоги, потому как других источников финансирования на это нет. Но даже тогда, подчеркнул он, без ПФР, а точнее, без курируемой им информационной базы, все равно не обойтись, ведь именно благодаря ей, например, правительству недавно удалось оперативно осуществить выплаты на детей в рамках антикризисных мер.

Впрочем, все описанные экспертом достоинства Пенсионного фонда России отнюдь не говорят о том, что пенсионная система страны устойчива и не нуждается в кардинальных реформах. Так, экономист Никита Масленников рассказал «СП», что существующее положение дел и с накопительной частью пенсий, и вообще с динамикой роста их коэффициента замещения является абсолютно неудовлетворительной.

— Даже если представить себе, что все разговоры об увеличении к 2023 году пенсий по старости в среднем до 19 283 рублей, а средней номинальной зарплаты — до 57 тысяч, будут претворены в жизнь, это даст нам коэффициент замещения на уровне всего 30%. Значит, с повышением благосостояния пенсионеров мы будем самое лучшее топтаться на месте, и никаких структурных изменений не произойдет, — констатировал он. — Следовательно, необходимость перезагрузки пенсионной системы налицо, но это вызывает серьезную озабоченность. Потому что ключ к ее успешной перезагрузке — политика активного экономического роста, а дай-то бог, чтобы наша экономика вернулась к докризисным показателям хотя бы где-нибудь ко второй половине 2022 года.

Пока здесь очень много вопросов. Не очень понятно, например, какими путями правительство будет решать проблему по созданию новой экономической модели в целом, которая дала бы нам устойчивый рост. В том, что ее придется решать, никаких сомнений быть не может. То, что пенсионной системе нужен новый «дизайн» — совершенно безальтернативная ситуация. Но пока у властей есть только некое общее понимание того, что нам нужно восстановление накопительной пенсионной системы и увеличение коэффициента замещения, в том числе на основе индивидуальной зависимости для каждого пенсионера от его уровня зарплаты и стажа работы.

«СП»: — То есть для создания адекватной и справедливой пенсионной системы нам нужно перенастроить всю макроэкономику?

— Делать это нужно параллельно, задачи соподчиненные. Для начала неплохо было бы честно признаться себе — все, что делается в пенсионной системе, удовлетворить нас не может. Это просто оттягивание момента жесткого выбора. Нужно понять для себя — а пенсионная система есть производная от какой экономической модели? Если от новой, то тогда тут может что-то действенное получиться. А от того, что мы имеем в экономике сейчас, никакой новой модели социального обеспечения для пенсионеров, конечно, не получится. Ответить на все эти вопросы нам нужно, полагаю, самое позднее к 2022−2023 годам.

«СП»: — А если решение этих вопросов затянется еще на пару-тройку лет?

— Трансферт из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ на погашение дефицита еще по докоронавирусным планам составлял чуть более 3 триллионов рублей. Если ничего не делать, трансферт будет увеличиваться, и через 5−8 лет мы получим его удвоение. Откуда такие деньги брать? У федерального бюджета они вообще-то есть?

Эта чистая арифметика, резюмирует Никита Масленников, она совершенно однозначно дает понять, что в вопросе «перезагрузки» пенсионной системы российским властям необходимо куда-то двигаться прямо сейчас, благо, что правительство в выборе механизмов для создания новой экономической модели устойчивого роста принципиально ничем не ограничено.

Однако, судя по анонсируемым экономическим мерам, власть, похоже, не собирается заниматься экспериментами, а предпочитает использовать старые методы «ручной отладки». Соответственно, надеяться на то, что в вопросе «перезагрузки» пенсионной системы власти вдруг возьмутся изобретать какие-то новые рецепты, вряд ли стоит.

— Мы любим ссылаться на передовой мировой опыт, а в той же Англии, на минуточку, на пенсию выходят в 70 лет и уже подумывают о поднятии планки, — напомнил экс-президент Национальной лиги управляющих, эксперт по работе с негосударственными пенсионными фондами Дмитрий Александров. — А теперь вспомните, какие цифры по новому возрасту выхода на пенсию заявлялись изначально? Более поздний выход на пенсию для женщин, практически наравне с мужчинами, предлагался не просто так. Женщины — основная «проблема» пенсионной системы. Они выходят на пенсию раньше, а продолжительность жизни у них дольше, чем у мужчин.

Следовательно, поясняет эксперт, логично предположить, что в недрах правительственных институтов уже давно лежит некая «дорожная карта», подразумевающая дальнейшее ужесточение и без того «людоедской» пенсионной реформы, начатой в 2019 году. При этом, предположил он, «перетряхнут» не только порог выхода на пенсию, но и ряд других позиций. Например, вполне могут попутно пересмотреть и категории «досрочников», пока еще имеющих право выйти на заслуженный отдых раньше основной массы работающих.

 

 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Мир с точки зрения России: империя, которая ищет место в многополярной системе

Вторник, 23 Марта 2021 г. 14:19 + в цитатник
Spain-240-animated-flag-gifs (240x180, 1078Kb)

El Mundo logoEl MundoИспания

 
 
 
 
Единороги холодной войны: капиталист против коммуниста
 
 

Распад СССР привел к ухудшению условий жизни миллионов граждан. Новые республики, появившиеся в результате, утешились возможностью стать независимыми, а Москва, терявшая территории и влияние на международном уровне, решила потуже затянуть пояс. Сначала Горбачев утратил контроль над центральноевропейскими странами. Когда к власти пришел Ельцин, то сначала позволил отсоединиться Украине (с Крымом) и Белоруссии, а затем и другим республикам. Он постоянно отталкивал страны Балтики и позволил НАТО продвинуться на восток. И вот тогда для Москвы настали темные времена.

Политика

Отношения США и России сейчас достигли нижней точки со времен холодной войны.

Европа

Для Европейского Союза отношения с Россией — больная тема, то же самое можно сказать и об отношениях с ЕС для России. Москва считает, что ЕС, почти не скрывая этого, пресмыкается перед США. Поэтому Россия предпочитает развивать двусторонние отношения с европейскими партнерами и налаживать сотрудничество с ними, стараясь не вмешивать в это дело политику. Россия стремится к созданию многополярного мира, не давая ЕС действовать в качестве политического крыла НАТО.

Холодная война

США располагают примерно 700 базами, расположенными в 130 странах мира. Но пропасть, разделяющая Вашингтон и Москву, касается вовсе не численного и материального преимущества Америки. Обе страны неправильно оценили сильные и слабые стороны друг друга. Билл Клинтон как-то сказал, что «пьяный Ельцин — гораздо лучше большинства трезвых российских альтернатив». Тогда начался период, когда Запад, увидев, как Москва безучастно реагировала на постепенное приближение НАТО к ее границам, решил, что война окончена.

Что-то похожее произошло с Владимиром Путиным. В 2001 году весь мир увидел дымящийся Нью-Йорк; теракт 11 сентября оказал влияние и на всю Россию, вызвав сочувствие. Именно тогда Путин позволил США использовать российские аэродромы в Узбекистане и Таджикистане, чтобы разгромить террористов в Афганистане. Тогда же Путин приказал закрыть старые советские базы на Кубе и во Вьетнаме. Однако дальнейшие действия США стали для Москвы полной неожиданностью: в том же году Америка вышла из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), а в течение первого десятилетия нового века Белый дом поддерживал цветные революции в бывших советских республиках, например, в Грузии и на Украине.

Затем последовали и другие просчеты, ведшие к новым столкновениям. Джордж Буш никак не отреагировал на вторжение Путина в Грузию в 2008 году, а Барак Обама своими действиями в Сирии дал России пересечь «красную черту», которую сам же и провел. В 2014 году обе страны, уже вынесшие уроки из предшествующих событий, начали масштабную операцию на Украине. В Киеве засел проамериканский режим, зато Россия присоединила Крым, а на востоке страны началась война. Геополитических последствия этих действий будут ощущаться и долгое время после конца президентского срока Путина. Сам же Путин, по словам Радченко, «своими опрометчивыми поступками в значительной мере поспособствовал тому, чтобы превратить Россию в международного изгоя».

Постсоветские территории

Хотя Советского Союза уже нет на свете, Россия по-прежнему чувствует ответственность за всех русских, в том числе и за тех, что живут за границей. В то же время, как отмечал дипломат Джордж Кеннан (George Kennan) в прошлом столетии, в силу географического положения Россия «постоянно чувствует себя в опасности». Чтобы контролировать границы, ей необходимо влиять на соседние страны.

У России проблема с выходом к теплым (незамерзающим) морям, поэтому Крым и Прибалтика имеют важное геополитическое значение для Москвы. Однако в Вашингтоне никто этого не понимает, и им постоянно кажется, что Москва перегибает палку.

Экономика и Китай

Если Путин пытается поддерживать связь с бывшими советскими республиками, то его обвиняют в желании восстановить СССР. Если он поддерживает давних партнеров, например, сирийский или иранский режимы, то считается, что такой союз преследует исключительно преступные цели. Связи с Китаем еще сложнее: в Пекине правит диктатура, которая необходима России и США, но которую они в то же время опасаются.

Цветные революции в соседних государствах, а также санкции вынудили Москву обратить взор на Китай. Тем не менее Азия пока не может полностью заменить Европу, на которую приходится 50% всей российской торговли и 75% инвестиций. Москва и Пекин рассматривают свое сотрудничество, как противовес, который весьма удачно позволяет бороться с американским господством.

Климат

Использование альтернативных источников энергии вместо углеводородных ресурсов — это настоящий удар по экономическому курсу, которого придерживается Россия. В Москве многие рассматривают теорию об изменении климата как гротескную лженауку Запада. Если в нее и верят, то как в возможность увеличить посевные площади и провести новые торговые пути в Арктике. С 2007 года — именно тогда Владимир Путин произнес свою известную речь в Мюнхене — президент пытается вернуть России былое величие или, по крайней мере, возможность быть независимой и самодостаточной. Сейчас Кремль считает, что к нему относятся несправедливо. Но отрицательное внимание — это тоже внимание: раньше Москву просто игнорировали, так что сейчас всё не так уж и плохо. Но российские аналитики жалуются, что России позволяют быть мировой державой только в том случае, если приписывают ей злейшие намерения. На самом же деле приоритеты Москвы не так уж амбициозны и вполне открыты. Она борется за многополярный мир, где у каждого будет право на неприкосновенные зоны влияния. Она защищает суверенитет, но считает, что ее суверенитет частично распространяется на все места, где живут русские, даже на соседние страны.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Ярмарка бесславия

Вторник, 23 Марта 2021 г. 14:09 + в цитатник

100925

Организаторы книжной ярмарки Non/fiction отменили презентацию романа Киры Ярмыш "Невероятные происшествия в женской камере № 3". Пресс-секретарь Навального сидит под домашним арестом по "санитарному делу". Московская интеллигенция снова оказалась перед моральным выбором.

Цензура неумолимо надвигалась на главную площадку культурной Москвы. Участников и гостей предыдущей книжной ярмарки настоятельно просили воздержаться от высказываний, которые "могут вызвать негативную общественную оценку". В 2021-м, в разгар борьбы с иноагентами и бесконтрольным просветительством, от организаторов Non/fiction уж точно не ждали гражданской доблести.

Об отмене презентации книги Ярмыш стало известно в понедельник днем. На момент публикации этого материала лишь один участник Non/fiction объявил о бойкоте: литературовед Олег Лекманов не будет представлять свою книгу об Ирине Одоевцевой. Другие авторы планируют выразить солидарность с Ярмыш и всеми жертвами политических преследований.

Издательство Corpus ("Эксмо-АСТ"), выпустившее книгу Ярмыш, не отменяет своего участия в Non/fiction. Книжная ярмарка пройдет в Гостином дворе с 24 по 28 марта.

Варвара Горностаева, главный редактор издательства Corpus
...Примерно месяц назад мы подтвердили ярмарке нашу программу и получили ответ, что презентация Ярмыш перенесена из Амфитеатра (самой большой площадки Гостиного двора. - Ред.) в маленький Авторский зал. А еще через несколько дней мне стало известно, что руководство ярмарки (не экспертный совет, что важно - я убедилась, что это было сделано через голову экспертного совета) негласно попросило руководство издательской группы "Эксмо-АСТ", частью которого является Corpus, вообще убрать презентацию из программы. Я отказалась и сказала, что если ярмарка считает для себя невозможным участие Киры Ярмыш в программе, пусть напишет нам официальное письмо с объяснением причин такого решения. Разумеется, никакого письма мы не получили.

Аргумент вечный: мы должны сохранить ярмарку любой ценой, а выступление на ней оппозиционеров, да еще пресс-секретаря Алексея Навального, ставит существование ярмарки, важной культурной институции, под угрозу. Я же убеждена, что подобные компромиссы, то есть, называя вещи своими именами - цензура, и есть главная опасность для любой культурной институции. Книжная ярмарка non/fiction, как мы хорошо помним, создавалась на принципах гуманизма, интеллектуальной честности и независимости - в том числе и от государства. То, что происходит сегодня, находится в прямом противоречии с ее прежним манифестом.

Но есть и еще одно соображение, которое кажется мне самым важным в нашей сегодняшней жизни. Речь ведь идет о человеческих жизнях и судьбах. Судьбах людей, незаконно обвиненных в том, чего они не совершали. Кира Ярмыш, как и еще девять фигурантов грубо состряпанного "санитарного дела", лишена возможности выходить из дома, ей запрещено любое общение, кроме встреч с адвокатами, она не может сама писать и получать письма, пользоваться интернетом и телефоном. Она поражена в правах, в главном праве человека - праве на свободу. А свобода - это именно то, что и должна отстаивать культура. Книжное сообщество, которое по определению должно стоять на позициях гуманизма, уж тем более должно защищать писателя и отстаивать его право на свободу слова. А что делаем мы как цех? Мы молчим и судорожно ищем основания для своего молчания и соглашательства. Потому что нам говорят: "Неужели вы готовы потерять лучшую ярмарку в стране? Вы погубить ее хотите? Мы же вне политики, мы культура, а культура вне политики, разве вы не знаете?"

Нет, культура не может быть вне политики, это ложный выбор - или политика, или культура. И чем охотнее мы будем идти на подобные компромиссы, тем вернее погубим то, что и составляет смысл и суть культуры. И погубим всеми нами любимую ярмарку, которая при нашем участии, а вернее при нашем молчании, неминуемо превратится в еще один книжный супермаркет.

Мне очень горько это писать, горько, что эту готовность брать под козырек проявляют люди, которых я знаю очень давно, которых когда-то я считала своими добрыми знакомыми, даже друзьями, и которые уж точно умели различать добро и зло. Но сейчас они способствуют тому, что зла в нашей жизни становится все больше.

https://www.facebook.com/vgornostaeva/posts/10223487777239125

Кира Ярмыш, пресс-секретарь Алексея Навального, писательница
(Через сотрудников ФБК)

Когда осенью вышла моя книга "Невероятные происшествия в женской камере №3", издательство Corpus предложило мне поучаствовать в книжной ярмарке Non/fiction. Я согласилась. Ярмарку тогда из-за коронавируса перенесли на конец марта, и у меня там должна была состояться презентация. При этом издательство договорилось о самой большой площадке для меня, потому что мы ожидали, что людей придет много.

Дальше меня посадили под домашний арест, но слабая надежда, что я как раз выйду к концу марта, оставалась. Арест на прошлой неделе мне продлили, и стало ясно, что поучаствовать я не смогу.

Однако теперь стало известно, что руководство ярмарки еще до того, как мне продлили арест, перенесло мою презентацию из большого зала в маленький. А через некоторое время они негласно связались с издательством АСТ, куда входит Corpus, и попросили вообще мою презентацию из программы убрать. Варя Горностаева отказалась это делать и потребовала официального письма с отказом. Руководство ярмарки письмо не прислало, но дало понять, что моя презентация не состоится ни при каких условиях.

То есть самая известная и уважаемая книжная ярмарка в стране сняла мое выступление по политическим мотивам. Потому что я - пресс-секретарь Навального. При этом им, очевидно, стыдно в этом признаться, поэтому они постарались сделать это тайно.

Цензура и самоцензура - одно из худших проявлений авторитаризма. Решение снять мою презентацию я считаю подлым и трусливым, и мне очень жаль, что руководство Non/fiction выбрали для себя такой путь. Это не просто нечестный отказ, для меня это прямое пособничество власти. Культура не может быть вне политики, когда в стране происходит несправедливость. Никакими благими побуждениями "сохранить ярмарку" это не объясняется. Наоборот - молчаливое согласие с тем, что авторы делятся на разрешенных и неразрешенных, и есть то, что рано или поздно ее разрушит.

https://www.facebook.com/kira.yarmysh/posts/4290031357723697

Олег Лекманов
Олег Лекманов, литературовед
Дорогие друзья,
28 марта на ярмарке Non/fiction должна была состояться презентация моей книжки об Ирине Одоевцевой. Однако в сложившихся условиях (отказ администрации ярмарки от оговоренной заранее презентации книги К. Ярмыш по политическим причинам) я, увы, вынужден отказаться от участия в каких бы то ни было мероприятиях, которые на ярмарке проводятся.

Прошу прощения у всех, кто хотел прийти меня послушать, а главное, у любимой редакции Елены Шубиной, но, увы, по-другому поступить не могу.

https://www.facebook.com/lekmanov/posts/3651801058272817

Кирилл Рогов, независимый обозреватель
Дорогие друзья,
я, разумеется, полностью солидарен с тем, что написала Варя Горностаева об отмене презентации книги Киры Ярмыш на ярмарке Non/fiction. И хорошо понимаю тех, кто обдумывает жест отказа от собственных презентаций. Однако вряд ли бойкот в данном случае будет всеобщим. И тогда в результате отказа от презентаций тех, кто разделяет гражданскую позицию, высказанную, например, Олегом Лекмановым, ярмарка приобретет ту стерильность, о которой как раз и мечтали бы многие.

Что если, наоборот, противопоставить стратегии exit (неучастия) стратегию активного участия. Иными словами, в рамках своих презентаций или отведенного вам времени выступления на презентациях мы могли бы посвятить часть этого времени книге Киры Ярмыш и этому кейсу. Это должны быть больше, чем формальные две фразы. В результате книга Киры и ее преследование станет центральным событием ярмарки. Мне кажется нам, Кире и людям доброй воли нужно больше публичности, а не меньше публичности, и если организаторы ярмарки решили ее политизировать, то так тому и быть.

https://www.facebook.com/kirill.rogov.39/posts/5601258736558367

Ирина Левонтина, лингвист, автор книг, участница Non/fiction-2021
...Я не очень уверена, что бойкот в данном случае - это правильная мера. Ведь наказание будет не по адресу. Я не знаю, как устроена выставка, но, вероятно, организаторы уже получили свои деньги за места. Прогнувшиеся организаторы не пострадают - и уж тем более не пострадают те, кто их прогнул. А пострадают - издательства, авторы, которые не встретятся с читателями, сами читатели. Я думаю, в этом случае уместнее другие формы протеста - начинать все мероприятия со слов о Ярмыш и цензуре, например.

https://tinyurl.com/h4deyspd

Наталья Мавлевич, переводчица
Все утыкается в организацию. Бойкот хорош, когда он заметен. Если вдруг, паче чаяния, издатели и покупатели возмутятся, охотно примкну. Если нет, пойду туда, где обещала быть, и скажу, что думаю. В очередной раз выступлю в роли городского сумасшедшего. (В прошлый раз расхаживала в майке с Олегом Сенцовым.) И посоветую всем купить книгу.

https://tinyurl.com/5yxn7dys

Лида Мониава
Лида Мониава, благотворительница, основательница "Дома с маяком"
Кира - пресс-секретарь Навального, сейчас сидит под домашним арестом по политической статье без права на общение с внешним миром. Но этого мало, Киру решили еще стереть из публичного пространства и запретить презентацию ее книжки на книжной ярмаке. Я про такое читала у Оруэла в "1984" - как переписывали историю и удаляли из нее всех провинившихся.

На фейсбуке теперь целая дискуссия - что сделают остальные участники Non/fiction?

...Я думаю, что не надо никому отменять свое участие в Non/fiction. Надо прийти туда с книжкой Киры Ярмыш и во время каждого выступления рассказать не только про "свою" тему, но про то, что есть такая Кира Ярмыш, которая сидит сейчас ни за что ни про что под домашним арестом, которую ни за что ни про что исключили из программы Non/fiction. Пока нас самих не исключили, мы можем рассказать про ее книжку.

https://www.facebook.com/lida.moniava/posts/4029314233786985

Григорий Охотин, сооснователь проекта ОВД-Инфо
В среду открывается Non/fiction, и я на него не пойду (почему - см. пост Горностаевой). К этому посту добавил бы, что ярмарка - это не культурная институция. Это обычный бизнес, который придумал и которым руководит Василий Бычков.

Культурной же институцией этот бизнес делает только содержание - издательства, представленные книжки, дискуссии, презентации. Иначе говоря, общение и просвещение. Практика Бычкова вводить на Non/fiction цензуру (это же уже не первый раз) - это не попытка сохранить "культурную институцию", это желание сохранить бизнес (или государственные дотации этого бизнеса). Но одно с другим больше не совместимо: любые попытки ценностных институций сохраниться за счет отхода от собственных ценностей и логически, и фактически (видел много раз своими глазами) уничтожают институцию, оставляя на ее месте лишь форму.

В данном случае - останется ярмарка, купля-продажа. А кому она, собственно, нужна? В "Озоне" удобней и выбор побольше. Так что не будет ни институции, ни бизнеса. Зато госдотации останутся - для них посетители и книжки, как мы видим, одна помеха.

https://www.facebook.com/okhotin.grigory/posts/10158390049192029

Кирилл Мартынов
Я не эксперт, но, по-моему, в былые времена и за меньшие грехи московская интеллигенция вставала на дыбы и площадки, как принято говорить сейчас, кэнселила.

И вот я читаю новость про отмену Ярмыш и представляю себе ужасную сцену: как 24 марта в пустом Гостином дворе ходят под руку писатель Прилепин и историк Стариков, а на них косится несколько зевак, которые попали сюда по ошибке.

Но выясняется, что не время сейчас кэнселить. Сами понимаете, какая сейчас трудная обстановка в стране. Следует, напротив, скрепить ряды. Ответом на изгнание арестантки Ярмыш станет еще более активное участие в ярмарке тех, кто еще не изгнан и не арестован. Но с обязательным упоминанием этой неловкой ситуации.

В целом логика понятна: тебя изгонят сегодня, а меня завтра. И признаться, мне было бы крайне приятно, если бы после увольнений из университета оставшиеся в нем коллеги заходили к местному начальству, держа за спиной пальцы крестиком, - это тоже форма гражданской борьбы в наш нелегкий час.

https://www.facebook.com/kmartynov/posts/4206237602743309

Артур Соломонов
Артур Соломонов, театральный критик
Без самой Киры, которая сейчас под домашним арестом, как бы прошла эта презентация и сколько бы о ней узнало человек? Несколько сотен. А сейчас, после запрета, сотен статей, передач и постов, сколько человек узнало об этой книге, а заодно о цензуре и страхе начальников ярмарки перед властью? Несколько сотен тысяч только на этот момент.

Неужели это простейшее размышление не приходит в голову? Я всегда об этом думаю, когда сталкиваюсь с такого рода запретами, и так и не нашел ответа. А вы? Это испуг, который отключает разум? Чей-то неоспоримый приказ? Привлечение внимания к запрещаемому?

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10221968739021790&id=1059555481

Зоя Светова, журналистка, правозащитница
Эта книжная ярмарка уже не в первый раз осуществляет цензуру... Но беда всей этой истории в том, что единственным выходом из ситуации был бы бойкот издательств, их отказ от участия в ярмарке. Это нанесло бы ярмарке существенный урон, ведь ее владельцы хорошо зарабатывают на ярмарке. Но для издательств это невозможно по коммерческим соображениям. И руководство ярмарки этим пользуется и допускает цензуру. И в этом засада. Конечно, я не издатель и не имею права никого призывать быть героем. Но другого правильного выхода из этой ситуации нет.

https://www.facebook.com/zoiasvetova/posts/3973954912670537

Галина Юзефович
Галина Юзефович, литературный критик
Дорогое руководство ярмарки Non/fiction, мне кажется, в данном случае вы приняли очень, очень плохое решение.
Издательству Corpus было отказано в праве провести презентацию книги Киры Ярмыш "Невероятные происшествия в женской камере №3" по причине нежелания ярмарки "смешивать литературу и политику". Так вот, именно этим решением вы их и связали неразрывно, показав, что даже вас - людей, которые просто в силу выбранной сферы деятельности должны быть всегда, в любой ситуации на стороне литературы, - книга волнует несоизмеримо меньше, чем персоналия ее автора. Что ваше мнение о романе (на мой взгляд, абсолютно замечательном) определяется тем, что о его создательнице думает официальная российская власть.

А самое неприятное в этой истории - радостная готовность независимой (ну, формально) институции - такой, как Non/fiction - превентивно прогнуться под не данную еще никем команду, упредить волю начальства самостоятельно и на всякий случай. Видеть такую перегибчивость в ярмарке, которую мы все любим и привыкли считать "своей", крайне неловко.

Ну и вишенкой на торте - презентация книги Сергея Шойгу меж тем пройдет по расписанию. Казалось бы, при чем тут политика? Правильно - вообще ни при чем.

https://www.facebook.com/galina.yuzefovich/posts/4354293507932817

Андрей Волна. Фото klinika.k31.ru
Андрей Волна, врач
Откуда вот такая готовность "брать под козырек"? Почему так быстро, не сказать - стремительно, утрачивается и человеческое достоинство, и стремление к свободе. К той свободе, внутренней свободе прежде всего, без которой творчество и культура (в широком смысле) немыслимы. Это ведь не цензура даже. Это - страшнее. Это - самоцензура. Оскопление.

https://tinyurl.com/mnc94ycw

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Под охраной власти хакеры-шантажисты закрывают интернет

Вторник, 23 Марта 2021 г. 12:32 + в цитатник

767753_original (307x400, 33Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
А нам всё равно

Как Путин и Собянин нарушают санитарные нормы

Вторник, 23 Марта 2021 г. 00:25 + в цитатник



Финита ля комедия

Вторник, 23 Марта 2021 г. 00:23 + в цитатник

 

Игорь Эйдман: 

 
Волки могут снять овечьи шкуры и сойти со сцены мировой политики
 
 

Некоторые «независимые» комментаторы пишут, что, конечно, Путин — убийца, но все лидеры ведущих государств «одним миром мазаны», все они не без греха. Это лицемерная ложь, еще более отвратительная, чем тупая защита убийцы.

Конечно, среди политиков безгрешных людей нет. Но Байден, Меркель, Макрон и другие современные руководители цивилизованных стран:

— не травят своих политических противников химическим оружием;

— не посылают своих «ихтамнетов» убивать граждан сопредельных государств в тайных агрессивных войнах;

— не сбивают в ходе такой агрессии чужие пассажирские самолёты;

— не аннексируют сопредельные территории;

— не организуют фабрики троллей и хакерские атаки, пытаясь вмешиваться в выборы и дестабилизировать ситуацию в других странах;

— не позволяют своим спецслужбам и региональным властям (Чечня) пытать и убивать собственных граждан;

— не превратили бюджет и госкорпорации в кормушку для своих друзей, любовниц, бывших охранников и массажистов;

— не берут взяток дворцами и переводами на офшорные счета подставных «виолончелистов».

Это только малая часть очевидных преступлений путинского руководства, известных даже детям.

Путин и вся российская правящая верхушка — не политики, а уголовные преступники: убийцы и воры. Этим они принципиально отличаются от далеко не идеальных руководителей относительно цивилизованных стран.

После слов Байдена, фактически подтвержденных представителем Евросоюза, это официально признано на международном уровне. Теперь Путин и его окружение просто физически не смогут представлять Россию на мировой арене. Чтобы они не говорили, людей, официально признанных уголовниками-убийцами, никто слушать больше не будет.

Волки могут снять овечьи шкуры и сойти со сцены мировой политики. Всё равно зрители, прямо по Станиславского, дружно скандируют им : «Не верим!».

Представление окончено. Финита ля комедия.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Зачем Путин взялся за депутатов?

Вторник, 23 Марта 2021 г. 00:16 + в цитатник



Остановить нельзя терпеть: Европа и российско-китайское сближение

Вторник, 23 Марта 2021 г. 00:11 + в цитатник
 
 

АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ

 

Взаимоотношения Москвы и Пекина будут все больше влиять на европейские и трансатлантические интересы как в сфере безопасности, так и в экономике, поэтому все большее число европейских лидеров думают о том, как приостановить дрейф России в китайские объятия.

Самый неприятный для России вариант заключается в сценарии, когда Китай сможет и захочет использовать экономические рычаги для изменения позиции РФ не по конкретным контрактам, а по некоммерческим вопросам, затрагивающим интересы Пекина. Например, начнет добиваться, чтобы Москва отказалась от продажи своего оружия Вьетнаму и Индии. Или попросит Россию «по-дружески» рекомендовать государствам Центральной Азии, чтобы они приняли на своей территории частные военные компании КНР для охраны китайских объектов. В последние годы Пекин активно учится у США использовать экономические рычаги для достижения политических целей, и продолжающаяся торговая война Китая с Австралией — лишь один из многих примеров за последнее время. Конечно, роль России для Китая не ограничивается экономикой и пока Пекин ведет себя с Москвой подчеркнуто осторожно и уважительно, оказывая давление лишь по конкретным сделкам. Но сохранение подобного отношения со стороны КНР гарантировать нельзя, а потому России уже сейчас следует предпринимать шаги по возможной минимизации подобных рисков.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вопрос о том, как Европа и коллективный Запад должны реагировать на российско-китайское сближение, дискутируется в столицах по обе стороны Атлантики. Конкретные подходы пока не очерчены, а представлены лишь в общих ощущениях политиков. Интервью Эммануэля Макрона изданию The Economist, в котором президент Франции призывает Европу к совместным усилиям по предотвращению российско-китайского сближения путем налаживания отношений с Москвой, легло на благодатную почву: схожую позицию разделяют многие политики и чиновники, особенно в крупных странах. По данным Financial Times, еще в 2019 году представительство Евросоюза в Москве, возглавляемое китаистом Маркусом Эдерером, предлагало странам – членам ЕС (тогда в блок входила и Великобритания) начать диалог с Москвой по тематике 5G, чтобы предотвратить доминирование китайских компаний в этой и других высоких технологиях на евразийском пространстве. Тогда это предложение так и не было реализовано.

Позицию Макрона, изложенную на страницах The Economist, в Европе критикуют за чрезмерную расплывчатость его предложений, не говоря уже об обвинениях в наивности. В любом случае способность Европы улучшать отношения с Россией, чтобы отдалить ее от Китая, будет ограничена несколькими внутренними факторами.

Во-первых, существующие санкции ЕС и США в отношении России наверняка продолжат свое действие, поскольку ситуация в Крыму и на Украине вряд ли сильно изменится в обозримой перспективе. Во-вторых, Россия вступает в очередной внутриполитический цикл, связанный с думскими выборами осенью 2021 года и предстоящими в 2024 году выборами президента. Судя по последним действиям властей (приговор Алексею Навальному и жесткий разгон акций в его поддержку, давление на Twitter, аресты участников съезда муниципальных депутатов и т.д.), в Кремле взят курс на более жесткое давление в отношении несистемных политических сил и активной части гражданского общества, а также на пресечение любых каналов, с помощью которых можно было бы влиять извне на политическую жизнь России. Это явно не та ситуация, в которой улучшение отношений Европы и России возможно в принципе – и провальный визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву в феврале 2021 года тому пример. В-третьих, более активное противодействие Москве – один из приоритетов команды нового президента США Джозефа Байдена, которая попытается использовать эту карту в перезагрузке отношений с европейскими союзниками после охлаждения в период правления Дональда Трампа. И хотя Белый дом явно намерен восстановить согласие в подходе США и ЕС к России, а значит, Европа получит теоретическую возможность влиять на общую трансатлантическую повестку по РФ, стратегическая автономия европейцев еще больше сократится. Различия по российскому вопросу между отдельными членами ЕС слишком явные, а новая внешнеполитическая команда США вполне опытна, чтобы играть на этих противоречиях и проводить нужную Вашингтону линию.

В этих условиях Европе предстоит, прежде всего, достичь аналитического, а затем и политического консенсуса по ряду ключевых вопросов сначала внутри ЕС, а потом и в рамках Трансатлантического партнерства:

  • Какие именно аспекты российско-китайского сближения негативно влияют на европейские и, шире, западные интересы?
  • Какие элементы отношений Москвы и Пекина неизменны, а на какие можно повлиять доступными Западу инструментами?
  • Каковы должны быть эти инструменты?

В свою очередь, российскому руководству и обществу, ищущим возможность сбалансировать отношения с быстро укрепляющимся Китаем, предстоит более трезво осмыслить роль своих отношений с Европой. Россия пока еще заметно больше связана коммерческими, технологическими и финансовыми связями с ЕС, чем с КНР, и может возникнуть иллюзия, что у Москвы осталось достаточно пространства для маневра по перекладыванию яиц из корзины с надписью «Европа» в корзину с надписью «Китай». Так ли это, станет понятно уже в ближайшие 10–15 лет, поэтому важно уже сейчас оценить потенциал Европы как балансира в отношениях с Пекином. Пока у многих российских чиновников складывается ощущение, что, хотя Европа уже заволновалась из-за дрейфа России в сторону Китая, она не готова предложить Москве ничего конкретного в обмен на возможную коррекцию курса Кремля. Возможно, в российских верхах ждут, что через несколько лет Москве начнут поступать уже более серьезные предложения.

Надо, однако, четко понимать, что, во-первых, степень беспокойства Европы и США по поводу сближения РФ и КНР пока недостаточна, чтобы они были готовы всерьез менять политику на российском направлении. Во-вторых, многие действия России в ее внутренней политике и во взаимодействии с Западом делают любые попытки сближения с Москвой невозможными. Более того, политиков и экспертов, призывающих к поиску взаимопонимания с Россией, объявляют в лучшем случае наивными людьми, а в худшем – агентами влияния Кремля. У ухудшения отношений России с Западом своя логика, и, пока она не изменится в результате серьезной внутренней трансформации одного или обоих участников конфликта или какого-то общего вызова (притом что таковым не стала даже пандемия коронавируса), китайский фактор не сможет изменить эту логику.

В условиях, пока Россия не собирается менять основы своей внешней и внутренней политики, что позволило бы ей диверсифицировать международные контакты и опереться на более быстрый и устойчивый экономический рост, пространство для маневра на китайском направлении у Москвы со временем будет сужаться. Пока оно существует.

Прежде всего, Россия через разные каналы может обсуждать с ЕС и США побочные эффекты от некоторых потенциальных санкций, которые лишили бы Москву источников критически важных гражданских технологий, альтернативных китайским. Далее Россия может решить, что преимущественной поддержкой государства будут пользоваться те проекты по продаже ресурсов в КНР, где отправной точкой является море, и потому у этих ресурсов будут альтернативные покупатели, помимо китайских партнеров. Наконец, Москва могла бы повысить эффективность нынешней управленческой конструкции взаимодействия с Пекином по вопросам экономики и инвестиций. Существующие четыре межправительственные российско-китайские комиссии по экономическим вопросам во главе с четырьмя различными вице-премьерами (Андрей Белоусов, Александр Новак, Дмитрий Чернышенко и Юрий Трутнев) часто дублируют друг друга и не всегда общаются между собой. Если Москва и Пекин не хотят снижать количество комиссий, российская сторона могла бы создать общий для всех четырех переговорных команд бэк-офис в аппарате правительства и обеспечить его необходимым экспертным ресурсом. К тому же от большей самоорганизации и объединения усилий при работе в Китае выиграл бы и крайне до сих пор разобщенный российский бизнес: успешная деятельность Европейской торговой палаты в КНР – хороший пример для подражания. Эти тактические шаги не смогут заменить России структурных реформ внутри страны или прагматизации ее внешней политики, но позволят повысить отдачу от развития связей с Китаем и несколько затормозить темпы роста возникшей здесь асимметрии.

 

Публикация подготовлена в рамках проекта «Российско-китайская антанта», реализуемого при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества (Великобритания)

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Русские сейчас свободнее всех в Европе — и вот почему

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 14:45 + в цитатник
Norveggf (189x148, 39Kb)

resettResettНорвегия

 
Ким Нур (Kim Nord)
 
Музыканты на станции метро «Лермонтовский проспект» в Москве
 
 

Осло в третий раз закрывается на карантин. Или уже в четвертый?

В России же — стране с 146 миллионами жителей — властям с Нового года удалось снизить уровень заражения с 25 до чуть менее 9 тысяч новых случаев в день.

А недавно, 5 марта, мэр Москвы Сергей Собянин снял последние ограничения — для больных и пожилых.

Как же так вышло, что Россия с 20-миллионным мегаполисом Москвой почти полностью открылась, а Осло, где живут всего полмиллиона, ушел на очередной карантин?

К разгадке нас приблизит взгляд назад, в прошлый год. Как известно, SARS-CoV-2, более известный как коронавирус, возник в Китае в декабре 2019 года. Уже через месяц о вспышке стало известно всему мировому сообществу.

В январе 2020 года вспышка обсуждалась на высшем уровне в российском правительстве, и сразу после этого были приняты первые меры — в частности, перестали ходить поезда из Пекина в Москву. Через несколько недель въезд в Россию практически закрылся.

Норвежский же премьер Эрна Сульберг все проспала. Лишь 11 марта, когда ее босс из Всемирной организации здравоохранения объявил вспышку пандемией, премьер-министр очнулась.

С 30 марта по 9 июня 2020 года в Москве по сути действовал комендантский час: выходить разрешалось лишь в магазин за продуктами, в аптеку или выгулять собаку. Но благодаря этому властям удалось снизить уровень заражения и выиграть время на разработку вакцины.

11 августа Россия, страна с передовым опытом в области фармакологии, одобрила вакцину от covid-19 и объявила о начале массового производства. Первые дозы появились всего через несколько месяцев.

Это просто образцовый ответ на пандемию — как по учебнику: сперва сгладить кривую заражения, пока разрабатываются вакцины, затем защитить больных и пожилых людей и дать детям, подросткам и взрослым вернуться к повседневной жизни и, наконец, начать всех прививать.

А что Норвегия?

Прошел год, с тех пор как Эрна Сульберг получила приказ объявить вспышку пандемией, а норвежские власти, судя по всему, никак не возьмут ситуацию под контроль.

По Норвегии гуляют целых три опасных штамма — британский, южноафриканский и новый бразильский — причем даже в отдаленных провинциях типа Урдала и Будё. Хотя теоретически национальная граница на замке, а для въезжающих действует строгий карантин.

Ответственность за распространение вируса со всеми его мутациями лежит на Сульберг, но посыл правительства ясен: «Норвежцам следует готовиться к нескольким этапам карантина».

В августе 2020 года министр здравоохранения Бент Хёйе (Bent Høie) отказался воспользоваться российской вакциной, подчеркнув, что она не входит в список закупок, одобренный ЕС.

Вместо того чтобы согласиться на имеющуюся вакцину, правительство решило дождаться других, которых еще не было. Это привело к задержкам и дефициту. Потом вакцинация забуксовала, когда вакцинированные начали умирать от тромбоза.

Хёйе же благословляет отмену концертов — как в помещениях, так и на открытом воздухе — и запрещает принимать дома более двух гостей.

Правительство не смогло закрыть и оградить границы. И по политическим причинам отказались от имеющейся вакцины.

Другими словами, ситуация в марте 2021 года — самонанесенный ущерб. Но кто же расплачивается за многочисленные ошибки правительства? Народ, а особенно молодые люди: по сути, им приходится терпеть произвол властей.

Я не поклонник нынешнего городского совета Осло, но Раймонд Юхансен (Raymond Johansen), как по мне, сделал все, что было в его силах, чтобы смягчить ущерб от одновременно запоздалых и забегающих вперед мер правительства.

Русские свободнее всех в Европе

Эрна Сульберг и правительство не справились с задачей, но вольны и впредь лишать норвежцев свободы.

Сейчас, в марте 2021 года, ситуация в Норвегии усугубляется — и нас ждет очередное ужесточение мер. В то же время «несвободные» и «угнетенные» россияне невозбранно путешествуют и свободно встречаются друг с другом уже девятый месяц — с начала прошлого лета.

На деле русские сейчас свободнее всех в Европе. Молодежь, взрослые и пожилые вольны ездить, куда им угодно, а магазины и рестораны открыты — никакого принудительного закрытия частной собственности.

Поэтому сейчас как никогда важно напомнить западноевропейским политикам русофобское правило номер один. Расскажите избирателям, как паршиво приходится русским. Разумеется, без конкретики — чтобы ничего нельзя было опровергнуть. Лучше расплывчатые утверждения: дескать, русские живут в нищете и голодают, они запуганы и угнетены.

Тогда ваши избиратели согласятся отдавать обратно половину зарплаты в виде налогов, сидеть целый год в тюрьме и принимать пачками беженцев — в то время как русские платят 13% налога и свободно передвигаются с 9 июня.

Тогда ваши избиратели закроют глаза на то, что демонстранток в Лондоне арестовывают, а мирных граждан на улицах Нидерландов избивают до крови.

Тогда ваши избиратели слепо поверят, что Путин — злобный диктатор, а Эрна — добрая, теплая и пушистая демократка.

Комментарии читателей

Kurt Guldvik

Норвежское руководство совсем прогнило. От этого никуда не денешься. Все наши меры приходится согласовывать с глобальными игроками. Нам нужно правительство, которое поставит нашу страну на первое место.

Tenketank

Я уже давно это говорю. Наш стортинг — это катастрофа. Наши СМИ — тоже. Плевать они хотели на Норвегию и норвежцев.

Tacopulver

У нас нет национальных лидеров. Только норвежскоязычные эмиссары ЕС и ООН.

Rolf Nordli

Похоже, Ким не врубается, что статистика России насквозь политизирована. Публикуются низкие цифры заражения, потому что так решили люди Путина. Настоящие данные засекречены, и мы их никогда не узнаем. Вакцина «Спутник» работает, но проблема в том, что ее плохо внедряют. Таким образом, они отстают по массовому иммунитету. Надеюсь, русские тоже скоро избавятся от коронавируса. Но всего в прошлом году в России умерло на 400 тысяч человек больше, чем годом ранее!

Lille Meg

В Белоруссии еще лучше: там смертность в сутки стабильно ниже 10. Они, наверное, еще свободнее?

Elena Bøhler

Никаких проблем с распространением вакцины в России нет. Приходи да прививайся. Кроме того, Россия — единственная страна, которая предлагает другим странам покупать права на производство и производить вакцину самостоятельно.

Aslak Telset

А еще в России нет потока иммигрантов из Африки, которые чихать хотели на правила для норвежцев. Они ездят к себе домой и возвращаются с заразой — это умышленная политика Эрны и компании.

Rettfralevra

Да, самые свободные люди в мире! Если не считать тысяч арестованных на демонстрациях против путинской диктатуры.

Restiamo_Umani

На незаконных демонстрациях арестовывают многих, но большинство освобождают уже через несколько часов.

Почти как на свободном Западе…

Leif Rømcke

Неважно, прав ли Ким Нур или нет. Важно, что это неполиткорректно.

Vestlandet

Просто будь осторожен, не ходи на политические митинги и помалкивай обо всем, что Путин считает угрозой своей гегемонии, и тебе ничего не грозит.

AndyR

Ну да, если ты не глобалист, который продает свою страну Китаю или коррумпированной банде из Давоса, в России тебе боятся нечего.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

РАЗВЕ СЛУЧАЙ БЕЛОЗЕРЦЕВА – КОРРУПЦИЯ? ЭТО – СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 14:25 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток. И не второй. Он в этом почетном списке уже двадцатый за последние несколько лет. Губернаторский статус подразумевает правоохранительное обслуживание на высшем уровне – дело курирует 1-й заместитель главы СКР, а в следственных действиях участвуют представители сразу нескольких учреждений.

Как это водится в подобных случаях, были проведены обыски сразу по нескольким адресам в Пензе и Москве. В Пензе обыскали коттедж и служебный кабинет губернатора, в Москве – недвижимость, принадлежащую г-ну Шпигелю и его супруги Евгении, которая, между прочим, является заместителем представителя Пензенской области при правительстве РФ. Бывший сенатор Шпигель так же задержан. Инкриминируемые нарушения закона вполне банальны – по данным следствия, фармацевтический магнат Шпигель с помощью взяток добивался «конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области». И в изъятом у Белозерцева так же никаких сюрпризов. Все, как у всех – автомобиль Мерседес, коллекция швейцарских часов, наличные деньги. Дома у губернатора оперативники нашли полмиллиарда рублей, в сейфе служебного кабинета обнаружен незарегистрированный пистолет. Правда, силовики пока сомневаются, что он в рабочем состоянии. Зачем губернатору деньги и дорогие часы, понятно. Зачем пистолет, уже не очень. От кого он собирался отстреливаться?

Будущее уже, наверное, бывшего губернатора Пензенской области, более или менее, очевидно. С предпринимателем Шпигелем, как мне представляется, дело обстоит сложнее. Тут все зависит от того, насколько тесно он согласится сотрудничать со следствием, какие показания станет давать.

Эта последняя коррупционная сага как нельзя лучше иллюстрирует систему взаимоотношений внутри российской региональной элиты. И, мне кажется, называть ее чисто коррупционной будет ошибочным. Это просто такая система деловых отношений среди представителей местного истеблишмента. Вот, один из них взобрался на высшую ступень местной административной лестницы и получил возможность делить бюджетный пирог и распределять другие разнообразные преференции. Понятно, что те, на кого падает этот золотой дождь, должны соответственным образом учитывать интересы держателя опций. Ничего бы, например, не изменилось, если бы губернатором был Шпигель, а крупным местным бизнесменом Белозерцев. Просто сегодня машины, деньги и часы изымали бы у Белозерцева.

Отдельная пикантная деталь состоит в том, что губернатор Белозерцев – видный функционер и выдвиженец «Единой России». Понятно, что за полгода до выборов скандальная история подобного рода очков этой партии не прибавляет. Возможно, в другие времена административному сектору Кремля удалось бы вынудить силовиков повременить с их скандальными разоблачениями. Ну, так они, времена эти, давно прошли. Генералы сейчас работают по собственной повестке, и им глубоко безразлично, как те или иные их действия отразятся на имидже партии власти.    

Фото: kremlin.ru/pixabay.com по лицензии СС4.0

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

ПРИЗРАКИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 12:46 + в цитатник

574 (330x357, 36Kb)

Рубрики:  Есть мнение

Деградация российских судов

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 00:34 + в цитатник



«Как только сменится элита»: в Бундестаге назвали условие признания Крыма российским

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 00:31 + в цитатник

комментирует Р.В. Ищенко
 
«Как только сменится элита»: в Бундестаге назвали условие признания Крыма российским [комментирует Р.В. Ищенко]
 
Депутат Бундестага от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт.
 
 
Если НАТО признает статус Крыма как законную часть России, то альянсу придется отказаться от расширения на восток, заявил разговоре с РИА «Новости» депутат Бундестага от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт.. Это будет ознаменовывать «полное поражение военно-политической доктрины» НАТО
 
«Крым признают на Западе российским в том случае, если сменятся западные политические элиты» — заявил депутат Бундестага Вальдемар Гердт
 
По мнению немецкого парламентария, западные страны не признают воссоединение полуострова с РФ, потому что в этом случае им придется отказаться от расширения НАТО на восток.
 
Обозреватель МИА «Россия Сегодня» Ростислав Ищенко для студий «Радио Аврора» прокомментировал слова депутата Бундестага о том, что для признания Крыма требуется замена элит.
 
«Если оценивать это в общем, то безусловно он прав, нынешним элитам будет трудно изменить свою точку зрения, но думаю нам не придется ждать так долго пока действующие западные элиты вымрут.
 
Потому что в принципе признании или не признания — это дело каждого отдельного государства. Они будут ориентироваться на личные и политические интересы, а сейчас их интересы очень быстро меняются. С Крымом будет все тоже самое, динамика нарастает и еще те кто вчера не признавал Крым, вскоре по объективным причинам поменяют свое мнение» (Полную версию комментария смотрите в ролике ниже)
 
 
 


 
 
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Волков по воскресеньям. Мария Певчих

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 00:22 + в цитатник



Киев объявил Крыму новую блокаду

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 00:21 + в цитатник

Свободная Пресса

Полуостров хотят лишить украинской рабочей силы, одновременно обрекая на нищету юг «незалежной»

На фото: пешеходы и автомобили проезжают пограничный переход Чонгар в направлении Черноморского полуострова Крым.

На фото: пешеходы и автомобили проезжают пограничный переход Чонгар в направлении Черноморского полуострова Крым. (Фото: Ulf Mauder/dpa/Global Look Press)

 

СБУ начала активно пресекать деятельность посредников, которые набирают и отправляют гастарбайтеров на крымские объекты. Одновременно спецслужбы задерживают самих украинских работяг, традиционно приезжающих сюда из Херсона и других регионов самостийной державы.

Весна — время больших крымских строек. Каждый март толпы мужчин и женщин с характерными клеенчатыми сумками вываливались из электричек и автобусов рядом с херсонскими пограничными пунктами «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка». На российской стороне их ожидал хозяйский транспорт, чтобы развести по гудящей от бетономешалок республике. На батькивщине с работой туго, зато «оккупированные» соседи платят не хуже Польши. Плюс нет языкового барьера и рукой подать до родной хаты.

Коронавирус только отчасти приостановил поток украинских заробитчан. Бурно развивающемуся российскому Крыму очень нужны рабочие руки, и те же строительные бригады из-за Перекопа правдами и неправдами буквально перетаскивали через кордон. Встала на весенний старт многочисленная украинская гостиничная обслуга, повара, официанты и прочие труженики курортного сервиса, без которых Южнобережье явно не справится с потоком отдыхающих.

 

Похоже, в Киеве решили наотмашь ударить по этой болевой точке. Еще в 2014-м они засыпали Северо-Крымский канал. Так началась водная блокада. Потом перекрыли движение грузового транспорта, организовав блокаду товарную. Осень 2015-го — террористический подрыв херсонских ЛЭП, вызвавший знаменитый энергетический блэкаут. Ну а теперь де-факто объявлена новая «рабочая» блокада. Крым останется без гастарбайтеров-украинцев.

 

 

Еще совсем недавно в пограничных зонах Херсонской области висели билборды типа «Украинец, отдыхающий или работающий в оккупированном рашистами Крыму, больше не украинец». Пропаганда не помогала, местный народ валом валил на заработки «страны-агрессора». Тем более, по действующему законодательству власти не могли запретить вояжи на полуостров, который «це Україна». Однако при Зеленском не осталось никакого закона.

Как известно, именно в Херсоне дислоцируется т.н. «Главное Управление Службы безопасности Украины в АР Крым». Сейчас эта силовая структура проводит серию разоблачений «нелегальных перевозок граждан в РФ». Сообщения об арестах идут чуть ли не каждый день. Накануне взяли жителя области, перевозившего земляков на собственном авто через контрольный пункт «Чаплинка».

Человек занимался подобным бизнесом семь лет, но только сейчас ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 332 УК (незаконная переправка лиц через госграницу) и ч. 1 ст. 332−1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Самое страшное, он поставлял работников в Краснодарский край. То есть, ездил по «незаконно построенному Керченскому мосту», что само по себе считается большим преступлением.

Юристы подтверждают, мол, вышеперечисленные статьи никак нельзя инкриминировать за поездки в Крым. Хотя последнее время юридические тонкости вообще перестали интересовать «Державну прикордонну службу». Вот типичное мартовское задержание на КПВВ «Чонгар». Наручники надели сразу на пятерых граждан Украины, конфискован их микроавтобус Nissan. Накануне села за решетку целая бригада из Донецкой области. Мужики пытались сократить путь — и вместо маршрута Керчь-Кубань-Ростов на свою беду отправились домой через Чонгар по украинской территории. Еще одна перемога спецслужб — «смогли разоблачить и блокировать схему незаконной переправки моряков международной компанией в Одессе на аннексированный Россией Крымский полуостров».

За громкими сообщениями скрываются тысячи банальных пограничных задержаний, обысков, допросов. По факту начали трясти всех, кто хоть как-то похож на заробитчанина. В праздничный день 18 марта прошла информация, что на пункты пропуска Херсонщины прибыла спецгруппа контрразведчиков СБУ. Источник назвал имена руководства группы: подполковники Александр Чернявый и Дмитрий Головкинмайор Вадим Подобный. Их официальная задача — «борьба с контрабандой», на самом деле киевские офицеры курируют процесс силового блокирования пассажирского потока и вербовки крымчан, имевших неосторожность поехать на Украину.

Кроме чисто карательных мер, появился новый экономический рычаг, который должен заставить гастарбайтеров отказаться от «русского маршрута». Заробитчан обязали платить налоги в бюджет Украины. Обязали строго, под угрозой солидного тюремного срока и под контролем активистов-бандеровцев. Но если гражданин зарабатывает в одном из государств, с которыми у Киева подписано специальное соглашение, то на родине он лишь компенсирует разницу налоговой ставки. Понятно, что речь идет о странах Евросоюза. Зато с Москвой соглашения нет. Значит, вернувшись из Крыма, придется по полной отстегнуть весь подоходный налог, да еще с военным сбором.

Результаты многостороннего нажима уже видны. Например, обычно в межсезонье плацкарты херсонских поездов на Львов и Ковель шли практически пустыми. Пассажирские составы сокращали до минимума. Однако сейчас вагоны забиты под завязку. Чтобы заработать на жизнь, у жителей юга Украины есть два пути. Мужики подписывают контракт с ВСУ и отправляются в окопы Донбасса. По селам Херсонщины много таких, кто воюет по третьему сроку.

Путь второй — наниматься к полякам. Безвизовые паспорта есть у всех. Двое суток в вонючем вагоне до Галичины, потом длинная унизительная очередь-«колейка» где-нибудь на пешем переходе Шегини-Медыка. По данным посла Варшавы на Украине Бартоша Цихоцки, больше половины всех рабочих виз в ЕС выдают именно украинцам, и именно для работы в Польше. Даже если работа сезонная, люди уезжают надолго, минимум на полгода. При любом раскладе польская каторга лучше, чем украинская «воля».

Тем временем на приграничных просторах Херсонщины царит повальная нищета. И как не парадоксально, она грозит Крыму масштабной экологической катастрофой «Там полная жуть» — жители крымского приграничья хватаются за головы, глядя на украинских соседей. Вблизи Сиваша лесные полосы спилены полностью. До последнего корня. Можно только представить, что творится вглубь Украины, но ситуация в пограничных районах видна крымчанам, что называется, невооруженным взглядом.

Тотальный разгром зеленых насаждений подтверждает староста Генической объединенной территориальной громады Олег Кульчицкий. В его ОТГ входят расположенные на берегу залива Сиваш украинские села Красное, Семихатки, Ясная Поляна и Сальково. Дальше на юг — Крым.

Похожая беда вокруг последней херсонской железнодорожной станции Новоалексевка. По словам Олега Александровича, «живых» лесополос в округе нет. Пустое, вырубленное пространство тянется от границы вдоль железнодорожного полотна и автотрасс на Мелитополь и Херсон. Всю нынешнюю зиму деревья выпиливали мобильные бригады. Обычно в таких бригадах пятеро мужчин и 2−3 бензопилы. Раньше имели фиктивные порубочные справки, сейчас подобной чепухой не заморачиваются. Чтобы превратить в дрова один большой ствол, хватает четверти часа. Зачастую бригады вооружены. Еще один аргумент, чтобы полиция не совалась — удостоверения участников т.н. АТО.

«Понимаю, если земляки собирают хворост, — говорит Олег Кульчицкий. — Знаю таких, люди берут сухие ветви. Но речь давно идет о масштабном дровяном бизнесе. Особенно ценится наша акация, хотя пилят все».

Так, за последние месяцы окончательно погибла уникальная ореховая аллея у села Красное. Много километров тянулась вековая аллея от поворота с трассы Харьков — Чонгар — Симферополь. Теперь об огромных грецких орехах напоминают лишь свежие пни и кучи веток. Крупнейшим в мире искусственно насаженным лесом считались посадки вдоль Северо-Крымского канала. Варварская вырубка тоже свела их к нулю.

А «шо робыть», если газовое отопление жилья для большинства украинских селян превратилось в недостижимую роскошь. Дошло до того, что у многих нет денег на банальную машину угля. Непомерно дорого стоят «легальные» дрова. На календаре весна, но над Сивашом продолжает дуть пронзительный ледяной ветер. И когда в хате собачий холод, любой возьмется за пилу. Минувшей зимой дровяные браконьеры начали массово снабжать топливом местных фермеров и коммерсантов. Состоятельные громадяне тоже экономят гроши.

Вовсе не для красоты еще во второй половине XIX века начали высаживать лесополосы по степям Таврической губернии. Особо бурно процесс пошел после Великой Отечественной войны. Обескровленная страна экономила каждую копейку, но это дело считалось особо важным. Иначе не защитить поля юга Украины от постоянно надвигающихся песков и губительного суховея. Лесополосы сохраняют влагу, в разы увеличивают урожай, укрепляют и улучшают состояние почвы, дают жизнь многочисленным видам растений и животных.

Надо было пережить страшную засуху и голод конца 40-х годов, чтобы развернуть грандиозные по своим масштабам лесопосадки. До середины 1950-х на юге европейской части СССР были высажены десятки тысяч километров лесополос, создавались сотни лесных питомников. Прекратились пыльные бури, суховеев стало гораздо меньше, уменьшилась их «свирепость». За последние десятилетия миллионы гектаров защитных лесных полос высадил Китай. Огромные защитные посадки есть в Бразилии, Японии, Индии и многих других странах.

Если этого не делать, гарантированно придет беда. Классическим примером служит американский Dust Bowl — «Пыльный котел», серия катастрофических пыльных бурь, происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами. Тогда прерию распахали, ничем не прикрыв от ветровой эрозии. Результат — на 40 млн. гектаров полей мощные суховеи смели верхний гумусовый слой. Примерно столько же территории засыпало гибельным слоем пыли. Разорились сотни тысяч фермерских семей. До 80% площади Великих равнин из плодородных земель превратилось в пустыню.

Активная вырубка лесополос в херсонских степях началась давно, полтора-два десятилетия назад. Первый тревожный звонок прозвенел 23−24 марта 2007 года, когда на регион обрушилась грандиозная пылевая буря. Впрочем, до Евромайдана власти хоть как-то пытались усмирить незаконную вырубку. Зато сегодня спровоцирована настоящая эпидемия уничтожения всего, что можно срубить, распилить и сжечь.

Все это можно назвать внутренним делом Украины. Если бы не соседство российского Крыма с обнищавшей Херсонщиной. Нынешнее лето обещает быть особенно жарким. Значит, на освобожденных от лесополос пространствах вновь взовьются пыльные бури. Роза ветров такова, что поднятый грунт обязательно обрушится на северные и северо-западные районы полуострова. Специалисты подтверждают рекордный масштаб грядущей беды, которую невозможно остановить шлагбаумами Пограничной службы ФСБ.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Не просто "трэш"

Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 15:14 + в цитатник

Загружаем картинку

 

"Здесь было НТВ" и другие истории. Обложка книги В. Шендеровича

Александр Морозов: 

Это не просто "журналистика спецслужб", это именно "журналистика банды"

Посмотрел вчера 27-минутный очередной фильм НТВ в жанре "Осторожно, оппозиция!", - про разогнанный съезд муниципальных депутатов. Сюжет построен так, чтобы убедить зрителя: это не муниципальное движение снизу, а все целиком инспирировано на деньги Госдепа США. Игонин быстро слепил. Репутация этого продюсерского центра в НТВ, который специализируется на медиа-подхвате репрессивных действий силовиков, хорошо известна, они громили в свое время "Голос", томский телеканал "ТВ-2" и т.д.

Многие скажут: зачем смотреть трэш, в котором бездоказательно пытаются скомпрометировать Владимира Кара-Мурзу, Владимира Милова, Владислава Иноземцева, Юлию Галямину, Илью Заславского, Андрея Пивоварова, Илью Яшина и многих других.

Это не просто "трэш". Ведь эти специальные грязные программы НТВ направлены в две стороны: к законодателям, в Совфед и Госдуму, где такие программы поддерживают принятие все новых законов против гражданских организаций, а с другой стороны - к силовикам, которые проводят веерные обыски и преследуют людей в регионах. Это совсем не просто "трэш". Это - часть машины репрессий. И вся бригада, которая делает эти фильмы, она должна быть яркими буквами записана в тех же примерно списках, в которые международные структуры вносят, например, членов хакерских группировок, которые ломают банковские коды. Надо все время напоминать поименно, что это "не журналисты". Это - оголовок те же самых "эскадронов смерти", которые так явно засветились в деле Навального.

 

Это не просто - "журналистика спецслужб", это именно "журналистика банды", "журналистика мафии", которая захватила государство. И эта мафия одной рукой показывает такие сюжеты на федеральном канале, а другой рукой - сажает людей, заводит дела, запугивает их, травит ядами, выдавливает в эмиграцию, т.е. просто ведет террор против гражданского общества.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Посмертная бойня

Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 15:05 + в цитатник

Борис Соколов,

Мемориальная доска на проспекте Руставели

Мемориальная доска на проспекте Руставели

 

Вечером 9 марта 1956 года в Грузии были жестоко подавлены массовые демонстрации сталинистов. Они были вызваны секретным докладом Никиты Хрущева на XX съезде партии с осуждением культа личности Сталина. Волнения начались 4 марта, в преддверии третьей годовщины со дня смерти генералиссимуса. У памятника Сталину в Тбилиси начал собираться народ. Один из пришедших разбил бутылку вина о постамент и заявил: "Пусть так же погибнут враги товарища Сталина, как эта бутылка!"

5 марта по проспекту Руставели прошла большая демонстрация с портретами Сталина. Люди были возмущены отсутствием упоминания в газетах годовщины смерти Сталина. 6 марта демонстрации продолжились. Руководство компартии Грузии во главе с Василием Мжаванадзе растерялось и не предпринимало никаких действий - не пыталось ни подавить демонстрации, ни возглавить их и направить в безопасное русло.

Утром 7 марта студенты Тбилисского государственного университета им. Сталина вместо лекций вышли на улицы. Их поддержали студенты сельскохозяйственного, политехнического и некоторых других институтов. В манифестации участвовали и школьники. К исходу 7 марта число манифестантов достигло 70 тысяч. Демонстрации прошли и в других грузинских городах, но там число демонстрантов не превышало нескольких тысяч. В предыдущие два года демонстрации, приуроченные ко дню смерти Сталина, проходили в Тбилиси и других городах Грузии, и их никто не разгонял.

8 марта митингующие выдвинули требования к властям из пяти пунктов: объявить 9 марта нерабочим траурным днем; во всех местных газетах поместить статьи, посвященные Сталину; в кинотеатрах демонстрировать фильмы "Падение Берлина" и "Незабываемый 1919-й" Михаила Чиаурели; восстановить Сталинскую премию, не присуждавшуюся за 1956 год, а также пригласить на митинг гостившего в Тбилиси маршала КНР Чжу Дэ.

Вечером 9 марта на грузовиках из Гори, родины Сталина, в Тбилиси приехало около 2000 человек - они потребовали отставки Хрущева. Звучали также призывы к выходу Грузии из состава СССР. До вечера 9 марта митинги в Тбилиси проходили мирно. Но в этот день в город были введены войска. Командующий Закавказским военным округом генерал армии Иван Федюнинский уже ввел в Тбилиси боевую технику. Кто отдал ему приказ, неизвестно до сих пор, но вряд ли это могло быть сделано без санкции Президиума ЦК и лично Хрущева. Ближе к полуночи 9 марта демонстранты попытались ворваться в Дом связи, чтобы дать телеграмму в Москву.

100837
У памятника Сталину в Тбилиси. 9 марта 1956 года. Фото: 
Госархив Грузии

Вот как описал происходящее изобретатель Нурбей Гулиа, которому тогда было 16 лет:

"Не помню уже, по какой причине, у "инициативной группы" в толпе возникло желание дать телеграмму Молотову (у него 9 марта был день рождения, и демонстранты считали его "верным сталинцем". - Б.С.). От толпы отделились четыре человека - двое юношей и две девушки подошли к охране. Их тут же схватили, выкрутили руки и завели в дом. Не надо было этого делать. Толпа бросилась через улицу на выручку... И из окон Дома связи вдруг заработали пулеметы.

Дальнейшая картина преследует меня всю жизнь. Вокруг начали падать люди. Первые минуты они почему-то падали молча, я не слышал никаких криков, только треск пулеметов. Потом вдруг один из пулеметов перенес огонь на огромный платан, росший напротив Дома связи... по-моему, он и сейчас еще там стоит. На дереве, естественно, сидели мальчишки. Мертвые дети посыпались с дерева, как спелые яблоки с яблони. С тяжелым стуком.

И тут молчание прервалось, и раздался многотысячный вопль толпы. Все кинулись кто куда - в переулки, укрытия, но пулеметы продолжали косить убегающих людей... По дороге домой я увидел, как танки давят толпу на мосту через Куру. В середине моста была воющая толпа, а с двух сторон ее теснили танки. Обезумевшие люди кидались с огромной высоты в ночную реку. В эту ночь погибло около восьмисот демонстрантов. Трупы погибших, в основном юношей и девушек, еще три дня потом вылавливали ниже по течению Куры. Некоторых вылавливали аж в Азербайджане. На многих телах, кроме пулевых, были и колотые (штыковые) ранения".

Существуют и другие оценки числа жертв. По архивным данным МВД Грузии, у Дома связи были убиты 27 человек. В бойне на набережной Куры, где безоружных людей, которые безуспешно пытались остановить войска, подняв в первых рядах портреты Ленина и Сталина, давили и расстреливали танки и бронетранспортеры, погибло, по разным оценкам, от 60 до 150 человек. Точное число жертв мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но оценка в 800 погибших, возможно, является завышенной.

Власти обвинили в организации несанкционированных демонстраций "дезорганизаторов и провокаторов". Всего было задержано 375 человек, включая 34 члена КПСС и 165 комсомольцев. К различным срокам тюремного заключения были осуждены 39 человек.

Трагические события в Грузии показали, что власть в Москве, борясь с культом личности Сталина и его последствиями, так и не научилась разговаривать с народом. Хрущев и его соратники воспринимали любую несанкционированную демонстрацию как угрозу своему существованию и умели только подавлять такие демонстрации силой, не считаясь с жертвами.

Причина же сохранения значительного уровня "народного сталинизма" в Грузии заключалась, в частности, в том, что по числу репрессированных на душу населения Грузия занимала одно из первых мест в СССР. Сталин учитывал, что до начала 1921 года существовала независимая Грузия, правительство которой, возглавляемое меньшевиками, пользовалось широкой народной поддержкой, и стремился вытравить даже память о годах независимости. Кроме того, много противников коммунистов было убито во время войны 1921 года и при жестоком подавлении восстания 1924 года, а еще больше эмигрировало. Поэтому в Грузии остались в основном те люди, для которых Сталин был кумиром. Молодежь же знала только жизнь при Сталине и подвергалась мощнейшему пропагандистскому воздействию. Также многим грузинам льстило, что представитель их народа является властителем могущественной империи.

 

Хрущев и его коллеги по Президиуму ЦК не приняли во внимание все эти факторы, не попытались постепенно разъяснить народу политику десталинизации. В результате мирные демонстрации обернулись трагедией.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Закроем домашний интернет и будем жить на кладбище, в каменном веке

Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 13:35 + в цитатник
94436061_2719794104784704_1299588010630709248_n (590x331, 27Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
А нам всё равно

Почему Байден считает Путина убийцей? | Грани времени с Мумином Шакировым

Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 00:33 + в цитатник



Крым их

Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 00:24 + в цитатник

Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

Петр Саруханов / «Новая газета»

Семь лет назад, когда Крым и Севастополь вошли в состав России, в обиход россиян вошло выражение «Крым наш». По всей стране прошли митинги в поддержку новых регионов. Полуостров не сходил с экранов телевизоров.

Но празднования отгремели быстро. На смену им пришли довольно неприглядные будни. Приход нового государства означал смену элит, и далеко не всегда эта смена была безболезненной для простых крымчан. Ограничение доступа к морю, застройка излюбленных мест отдыха и банальный «отжим» земельных участков стали здесь обычным делом. Все это и сейчас заставляет местных сомневаться, действительно ли полуостров принадлежит им.

 

 



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Владимир Воронин и Георгий Албуров о «санитарном деле» и продлении домашних арестов

Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 00:15 + в цитатник



Кто в Петербурге разрушил исторический особняк Нобеля

Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 00:08 + в цитатник

FONTANKA.RU - Санкт-Петербург онлайн

 

Ирина Корбат
 
                                                                                                                          
 
 
 

В Петербурге на Пироговской набережной заколоченными железом окнами на проезжающие машины смотрит особняк XIX века, который выстроил для своей семьи старший брат Альфреда Нобеля — Людвиг. Больше десяти лет здание находится в оперативном управлении СПбГУ, однако университет не предпринял ничего для спасения памятника. Между тем в здание протоптали дорожку вандалы. Итог: камины разбиты и исписаны, старинные рояль, пианино и предметы интерьера разломаны. А погода благодаря прорехам в кровле активно уничтожает оставшееся.

Эклектика памятника федерального значения сейчас проглядывает через заколоченные окна. Особняк, построенный по проекту шведа Карла Андерсона, семья Нобелей использовала и как жилой дом, и как контору механического завода «Людвиг Нобель». Предприятие сначала выпускало военную продукцию, затем оборудование и технику для работы «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель».

Согласно выписке из Росреестра, здание с 1998 года по 2006-й было в собственности Петербурга, затем перешло в федеральную. С июня 2007 года находилось в оперативном управлении агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (ФГБУК АУИПИК), с декабря 2010 года — на тех же условиях у Санкт-Петербургского государственного университета.

На панорамных снимках 12-летней давности видно, что здание все время стояло закрытым. Только с южной стороны большие панорамные окна с мелкой решетчатой расстекловкой еще в 2009 году стояли плотно закрытые деревянными листами и сверху — железными, выкрашенными, как и все закрывающие окна элементы, в красный цвет, также была укрыта и кровля. За 10 лет защитная конструкция частично обвалилась, частично обветшала.

 
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Интересно, что в 2009 году северный вход в здание «украшала» современная вывеска, название на сохранившихся изображениях уже не прочитать. АУИПИК, к слову, сдает в аренду вверенные ей объекты. На запрос редакции в организации прокомментировали, что связались с филиалом Санкт-Петербурга, начали проверять архивы. «Но ничего не нашли по 2009 году. У нас архив хранится 5 лет. К сожалению, не сможем вам предоставить никакой другой информации», — сообщили в организации.

Периодически в здание проникают любители запечатлеть атмосферу «заброшек». По их рассказам, за последние полгода здание претерпело нашествие вандалов. Они, в частности, разбили один камин, полностью уничтожив его декор, и оставили «автографы» на другом, вскрыли старинный сейф и разломали рояль Becker. В этом здании находится и пианино той же фирмы, не исключено, что оба инструмента были куплены еще владельцем здания. На инструментах этой компании играли Александр Скрябин, Камиль Сен-Санс, Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков и даже семья императора Николая II.

 
ПоделитьсяПоделиться

Между датами двух серий фотографий — всего полгода.

ПоделитьсяПоделиться
Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Крым выставит Украине счет на 20 трлн. В Киеве хихикают, а зря

Суббота, 20 Марта 2021 г. 23:34 + в цитатник

Свободная Пресса

Если бы Таврида не вернулась в состав России, сегодня ее ждала бы гуманитарная катастрофа

Александр Ситников

Александр Ситников

Крым выставит Украине счет на 20 трлн. В Киеве хихикают, а зря

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

 

Первый заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Ефим Фикс сообщил о подготовке иска к Украине по водной блокаде Тавриды. Его сумма может составить 10−20 трлн. рублей.

Детали этого дела озвучил глава парламента Крыма Владимир Константинов. По его словам: «Мы сначала должны доказать в наших российских судах… Потом дальше будем к международным нормам апеллировать. Наступит момент, когда мы сможем предъявить эти иски в полной мере».

Столь высокая сумма иска объясняется тем, что в Крыму «фактически полностью ликвидирована целая отрасль, которая занималась выращиванием риса и поставляла более 30% на всю Украину». Будут учтены и другие «убытки, которые понесли фермеры, а также средства, направленные на восстановление водоснабжения».

 

В украинских сетях эту новость, ясное дело, прокомментировали со свойственной для тамошних бандерлогов «ржакой». В постах преобладало «хи-хи» и «ха-ха». Например, некий Станислав Шевченко дал крымчанам, как ему кажется, веселый совет: «Сразу в Спортлото жалуйтесь, оккупанты! Да и там даже вам скажут, что проблемы индейцев шерифа, как бы помягче сказать, не… волнуют».

С такой же позиции выступала Банковая, 11 (так украинские СМИ называют резиденцию главы государства по аналогии с британским Даунинг-стрит, 10). В частности, министр «по вопросам временно оккупированных территорий» Алексей Резников заявил: «Я как юрист, который всю жизнь практикует право, просто хохочу, это смешно. Я хочу сказать тем товарищам, которые озвучивают идею, что они будут судиться с Украиной: welcome!». Мол, это все равно, что «писать против ветра», поскольку Киев опирается на Женевскую конвенцию, где черным по белу написано «оккупант отвечает за мирное гражданское население на территории, которую он оккупировал».

Сама новость об иске, похоже, с огромной благодарностью принята «Зе-командой». Проблема полуострова с водоснабжением из-за блокировки Северо-Крымского канала воспринимается в Киеве, как победа над «оккупантами».

Впрочем, единого мнения среди киевских политиков по «воде для оккупантов» нет. Нардеп от «Слуги народа» Юрий Аристов, он же председатель бюджетного комитета Верховной Рады, признался, что «Зе-команд» не сбрасывает со счетов идею продажи воды. Правда, тут же Антон Кориневич, представитель Зеленского в Крыму, сообщил, что Украина не намерена восстанавливать водоснабжение в Крым до деоккупации.

Но о том, что вода по Северо-Крымскому каналу (СКК) все-таки может пойти в Тавриду, заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. Но возможно это «только в случае гуманитарной катастрофы на полуострове».

По умозаключению же профессора кафедры экологии Киево-Могилянской академии, академика Академии экономических наук Украины, эксперта Крымскотатарского ресурсного центра Евгения Хлобыстова, шекспировские страсти вокруг СКК не стоят и выеденного яйца. «Восстановить подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу технически невозможно, поскольку за прошедшие 6 лет он пришел в полную негодность», — заявил тот в интервью «антимоскальскому» информагентству УНИАН.

Хлобыстов сказал любопытную вещь: даже если бы Крым в 2014 году остался в составе Украины, водная проблема сегодня могла быть не менее острой, а может быть, еще злободневнее.

Если зайти на официальный сайт Управления Северо-Крымского канала, входящего в Государственное агентство водных ресурсов Украины (ГАВРУ), можно узнать, что проектный расход в 1958 году (на дату пуска) через СКК составлял 294 куб. м/сек. Но тогда вода поставлялась исключительно сельскому хозяйству — для орошения 460,8 тыс.га.

С тех пор прошло шестьдесят три года, тридцать из которых Украина считается, якобы, «незалежной», что означает «ноль вложений» в инфраструктуру. По словам Хлобыстова, «днище (СКК) требовало ремонтных работ, но все руки не доходили. Теперь уже не восстановить». Так, исследование, проведенное в 2012—2013 годах, показало, что СКК имел 60% водопотерь. Следовательно, по нему в Крым на момент блокировки поступало не более 114 кубов в секунду.

Это далеко не 300 и не 380 кубов, как малюют некоторые диванные эксперты и СМИ, симпатизирующие Киеву. Даже, как резерв для наполнения водохранилищ, канал в полной мере не мог спасти бы водоснабжение полуострова в засушливый год без скважин и опреснителей.

Такой очевидный вывод напрашивается из свежей сводки ГАВРУ, в которой сказано, что сегодня два канала — Перекопский, являющийся ответвлением Каховского магистрального водовода, и Северо-Крымский — с общим водозабором 550 млн. кубов в год (или 18 кубов в секунду) орошают лишь 40 тыс. га в засушливой Херсонской области. Или меньше 2% общей площади сельскохозяйственных угодий, значительная часть которых жестко страдает от постоянных засух.

К слову, о проблемах с водой для нужд ЖКХ полуострова говорилось еще в Госпрограмме «Вода Крыма», разработанной за три года до возвращения Тавриды в родную гавань.

В том документе, опубликованном в 2011 году, сказано: «Греки, татары, караимы — селились у русел рек. Советское поколение провело в Крым Северо-Крымский канал, тем самым обжило полупустынную часть Крыма. Однако 19 лет (до 2011 года) власти независимой Украины обращались с наиценнейшим ресурсом Крыма — водой, без программного видения. Основные водообеспечивающие фонды изношены до критического предела. В ближайшие пять лет трудно будет избежать возникающих вновь и вновь аварий в сфере ЖКХ». Что касается водозаборов, то главный приоритет уже тогда отдавался поверхностным и подземным источникам.

Кстати, Хлобыстов подчеркивает, что «в последние несколько лет происходят глобальные изменения климата… Воды стало объективно меньше». Он, хоть и злословит в адрес «немытых москалей», тем не менее, признает, что у России все-таки есть пути для решения водной проблемы Крыма.

Во-первых, необходимо произвести замену всех водообеспечивающих фондов, хотя это и ежу понятно. Кстати, Москва уже выделила на эти нужды 68 млрд. рублей (или более $ 0,9 млрд.), и еще обещает 48 млрд. ($ 0,64 млрд.). Деньги просто гигантские для нищей, но хихикающей «незалежной», которая богу молится, чтоб МВФ дал взаймы на всю страну $ 3 млрд.

Во-вторых, правильно было бы построить «мощнейший водопровод, который должен пройти от Краснодарского края через Керченский пролив». Правда, на юге Кубани не существует объемов воды, которые можно было бы перебросить в Крым, отмечает эксперт Крымскотатарского ресурсного центра. Мол, из-за изменений климата реки региона потеряли водность.

В принципе, воду можно было взять из Днепра непосредственно за Смоленском, где сток реки составляет около 93−95 куб. м/сек., и из Десны в районе Брянска, где сток оценивается в 76 куб. м/сек. В сумме это даже больше, чем пропускал СКК в 2013 году. Конечно, транзит воды обошелся бы в копеечку, но, как иронизируют уже в российских сетях, «бандерлоги заглохли бы наконец-то», и политический эффект был бы разрушительным для «незалежной». Намного большим, чем иск на 20 трлн. рублей.

В-третьих, «можно брать воду из Черного моря, опреснять, потом вводить необходимые организму соли, и пускать по трубам», — советует профессор кафедры экологии Киево-Могилянской академии. Если Москва не шла на это, уверен Хлобыстов, она просто жадничала. Как говорится «отдельное спасибо за подсказку, капитан Очевидность», но совет уже устарел.

На берегу моря в поселке Николаевка началось строительство первого опреснителя, который войдет в строй в 2022 году и обойдется казне в 8,2 млрд. рублей. Думается, что задержка связана, главным образом, с освоением в нашей стране промышленных технологий обратного осмоса.

Если бы можно было купить, скажем, у израильтян необходимое оборудование, давно бы водная проблема Крыма решилась. Но, можно не сомневаться, в Кремле четко понимают, что США сразу же введут запрет на экспорт в Россию специальных пористых мембран, без которых нет и смысла строить опреснительную станцию.

Безусловно, иск к бандеровцам, причастных к водной блокаде Крыма не получит международную поддержку, но сам факт будет напоминать о фашистской сути команд «По» и «Зе», пришедших к власти под присмотром дяди Сэма. И вообще, украинским любителям «ржаки» следует помнить о поговорке: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним».

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Счищаете кожицу с фруктов и овощей? Многое теряете!

Суббота, 20 Марта 2021 г. 15:05 + в цитатник
Spain-240-animated-flag-gifs (240x180, 1078Kb)

ABC logoABC.esИспания

 
 
Мелисса Гонсалес (Melissa González)
 
Яблочная кожура
 
 

В предыдущих статьях мы уже узнали, что не стоит выливать сыворотку, образовавшуюся на йогурте, а из кофейной гущи можно извлечь много пользы. Да будет вам известно, что и кожуру с фруктов и овощей лучше не счищать сразу в мусорное ведро; но, конечно, из всего есть свои исключения.

Взяв яблоко, морковку или грушу, мы первым же делом хватаемся за нож, чтобы их почистить, а зря: в их кожуре содержится множество макронутриентов.

«Выбрасывая кожуру, мы выбрасываем большинство витаминов продукта. Их содержание снижается от кожуры к центру плода. К тому же так мы выбрасываем и клетчатку, которая помогает нам поддерживать кишечную микробиоту и защищает нашу иммунную систему», — делится Луис Риера (Luis Riera), генеральный директор Saia, консалтинговой компании по безопасности пищевых продуктов.

Шкурка плода очень ценна, в основном за счет клетчатки, суточная норма которой, по данным ВОЗ, составляет от 30 до 35 граммов. Растительная клетчатка добавляет рациону питательности, создает чувство сытости и помогает контролировать вес. Однако в кожуре некоторых фруктов находится нерастворимая клетчатка, пользы от которой гораздо меньше. Порой она затрудняет процесс пищеварения, а потому такие виды кожуры (например, от цитрусовых) больше используются в ароматизаторах или в травяных настойках.

Что касается полезных питательных веществ, то ими богата кожица любых фруктов и овощей. Она накапливает огромное количество пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов. Как отмечает диетолог Насарет Перейра (Nazaret Pereira), все эти питательные вещества очень полезны для здоровья, поскольку они предотвращают многие заболевания и улучшают состояние больного человека. Среди них: рак, ожирение, диабет, повышенный холестерин, а также запоры. «Я считаю, что от потребления фруктов и овощей с кожурой больше пользы, чем вреда», — заявляет она.

Луис Риера отмечает, что яблочная кожура содержит кверцетин — флавоноид, который выполняет различные противодиабетические и антиоксидантные функции, и клетчатку, «которая предотвращает запоры». В ней также содержится урсоловая кислота, положительно влияющая на нашу мышечную массу.

Еще один пример — баклажаны. Их кожица содержит насунин — мощный антиоксидант, который помогает восстанавливать повреждения клеток.

Не менее полезна кожура слив, нектаринов, абрикосов, помидоров и кабачков.

Грубая кожура

Возникает вопрос: а как же быть с кожурой мандаринов, апельсинов или бананов? Да, некоторые фрукты и овощи с кожурой есть не получится, но вы всегда можете ее вымыть, сохранить и добавить в рецепты. Луковая шелуха отлично подходит для настоев, а внутренняя часть банановой кожуры — для отбеливания зубов.

Хорошая гигиена

Но прежде чем есть плод вместе с кожурой, необходимо позаботиться и о санитарии. Особое внимание при мытье следует уделить плодам с блестящей кожицей: «Этот привлекательный для покупателей эффект создается при помощи воска. Однако нашему желудку такие меры вредят», — рассказывает Луис Ривера. Поэтому рекомендуется покупать органические фрукты и овощи.

Диетолог-нутрициолог Мирейя Кабрера (Mireia Cabrera) считает, что при мытье овощей и фруктов лучше всего использовать пищевой отбеливатель. Например, перед употреблением замочить их на несколько минут в растворе отбеливателя и воды, а затем тщательно промыть. «Эту процедуру можно выполнять как сразу после покупки, так и непосредственно перед употреблением плода», — поясняет она. При мытье сразу после покупки важно хорошо высушить фрукты и овощи, и при хранении в холодильнике — пользоваться герметичными контейнерами.

Достаточно хорошо очистить фрукты и овощи можно, тщательно их промыв (возможно, даже при помощи щетки) под горячей водой со специальными дезинфицирующими средствами.

«Если же вы против использования химических веществ и пестицидов, то я рекомендую покупать органические продукты», — советует Насарет Перейра.

«Тщательно мойте корнеплоды, такие как морковь или картофель, а также фрукты и овощи, у которых вы никогда не убираете кожицу», — отмечает Мирейя Кабрера. В овощах, растущих под землей, с большей вероятностью могут содержаться микроорганизмы. Что касается фруктов, то тонкая и легко пережевываемая кожура, например, от яблок или груш, хорошо подходит для потребления. Именно в ней обычно и накапливается большинство микронутриентов. Однако при проблемах с пищеварением такие кожицы могут оказаться трудноусвояемыми.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ПРОВАЛ ШЕСТЕРКИ

Суббота, 20 Марта 2021 г. 14:54 + в цитатник

Фото: Посольство РФ в Болгарии

Фото: Посольство РФ в Болгарии

 

В Болгарии по подозрению в шпионаже в пользу России задержаны шестеро сотрудников Министерства обороны, сообщила на брифинге представитель генпрокурора Сийка Милева.

Участниками группы были сотрудники Минобороны и службы военной разведки. Подозреваемые задержаны на 72 часа. "Речь идет о группе лиц, которые занимались сбором конфиденциальной информации в пользу иностранного государства", - рассказала Милева. По болгарским законам задержанным грозит от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

По словам Милевой, один из фигурантов дела, получивший образование в Москве, "занимался формированием сети осведомителей - военнослужащих, занимающих высокие должности и имеющих доступ к секретной информации", а его жена, обладающая двойным гражданством, "была посредником в контактах резидента с представителями посольства России".

На брифинге были продемонстрированы аудио- и видеозаписи, доказывающие преступную деятельность задержанных.

"Преступная группа действовала длительный период, она создавала серьезную опасность для национальной безопасности Болгарии, безопасности НАТО и Европейского Союза, так как передавала секретную информацию военного и высокотехнологического характера", - сообщили представители военной прокуратуры. По словам генпрокурора Ивана Гешева, группу раскрыли при помощи спецслужб Евросоюза и США.

Как заявили в прокуратуре, один из подозреваемых попытался убежать, но его задержали "в районе посольства РФ". Ранее о попытке побега одного из фигурантов сообщало издание NOVA. По его сведениям, силовики блокировали выезды из Софии, чтобы задержать подозреваемого. Телеканал bTV передавал, что одного фигуранта задержали на автотрассе Тракия (дорога, соединяющая города Софию, Пловдив и Бургас). Полиция останавливала и проверяла машины на выезде из Софии в направлении Пловдива.

По словам представителей прокуратуры, в четверг "были проведены интенсивные оперативно-следственные действия". Обыски по делу прошли на юге Софии и близ города Перника, сообщал телеканал БНТ1.

Ранее в пятницу Минобороны Болгарии сообщило, что двое болгарских военнослужащих задержаны "по подозрению в разглашении секретной информации в пользу иностранного государства".

Гешев поздравил "коллег, которые работают над защитой интересов Болгарии". К своему твиту он прикрепил картинку с цитатой болгарского генерала Ивана Колева, заявившего в 1916 году перед битвой при Добриче: "Кавалеристы! Бог мне свидетель: я благодарен России за наше освобождение. Но что русские войска делают в нашей Добрудже? Мы побьем и прогоним их так же, как и любого иного врага, который мешает объединению Болгарии".

 

С октября 2019 года из Болгарии за шпионаж выслали шестерых российских дипломатов. Последним в декабре прошлого года был выдворен российский военный атташе Василий Сазанович.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ПЕРЕД ОБЕДОМ

Суббота, 20 Марта 2021 г. 13:38 + в цитатник
ui-53d765c06e2fb7.28580443 (700x471, 35Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Спец история. Выпуск 1. Реформы Гайдара

Суббота, 20 Марта 2021 г. 00:19 + в цитатник



Без эмоций и иллюзий. Как России дальше вести дела с США

Суббота, 20 Марта 2021 г. 00:16 + в цитатник

 

Дмитрий
Тренин

 

Мышление в духе советско-американской разрядки и равноправного взаимовыгодного сотрудничества сейчас, спустя три десятилетия после распада СССР, безнадежно устарело

В ответ на высказывания президента США Байдена о президенте Путине Россия вызвала своего посла в США Анатолия Антонова в Москву для консультаций – беспрецедентный шаг в истории российско-американских отношений. Но даже без этого повода анализ и пересмотр российских отношений с Соединенными Штатами необходимы. И здесь нужно отказаться от эмоций и иллюзий, которые вновь оживились на фоне президентского скандала.

Эмоции подталкивают Россию к расширению конфронтации с США, в крайнем варианте – к тому, чтобы превратить борьбу с глобальным засильем Америки в главную идею российской внешней, а отчасти и внутренней политики. Такой поворот рифмуется с политикой Советского Союза времен холодной войны, но в нынешней ситуации он практически нереализуем из-за отсутствия достаточных ресурсов.

Кроме того, не надо забывать, что то перенапряжение сил во внешней политике стало одним из факторов, приведших СССР к кризису в 1980-е годы. Выплеск эмоций в виде риторики – что мы пока наблюдаем, – конечно, менее опасен, но при этом абсолютно непродуктивен.

Иллюзии заставляют верить, что Россия еще может что-то доказать Соединенным Штатам, образумить Вашингтон и в конце концов заставить США уважать российские национальные интересы на основе глобального российско-американского взаимопонимания, некой большой сделки. Этих иллюзий сейчас гораздо меньше, чем четыре года назад, но они окончательно не выветрились из сознания российских элит.

Придется признать, что мышление в духе советско-американской разрядки и равноправного взаимовыгодного сотрудничества сейчас, спустя три десятилетия после распада СССР, устарело безнадежно. Более того, чрезмерная зацикленность на отношениях с США является проблемой российской внешней политики.

Если действовать без эмоций и без иллюзий, то что имеет смысл делать? 

Во-первых, продолжать заботиться о том, чтобы различные возможные инциденты с Вооруженными силами России и США/НАТО, их самолетами и кораблями не происходили, а если случались, то немедленно купировались бы. Линии коммуникаций и контактов для этого существуют и поддерживаются, насколько можно судить, в надлежащем состоянии. Это и есть главное в отношениях с США на обозримую перспективу: избежать непреднамеренного вооруженного конфликта.

Во-вторых, продолжать укреплять многофакторное силовое сдерживание США – ядерное и неядерное – как основу независимой позиции России по отношению к США. Именно сдерживание, а не договоры о контроле над вооружениями, – это основа стратегической стабильности и гарантия существования самой России. Избегая разорительной количественной гонки вооружений, необходимо понимать, что в современных условиях сдерживание не ограничивается ядерной сферой и все больше распространяется на другие области, включая киберсреду и космос.

В-третьих, приступать к переговорам по стратегической стабильности, но помнить при этом, что предмет этих переговоров – крайне сложный, а Вашингтон будет стремиться вести их с позиции силы. Это означает, что Россия и США вряд ли успеют договориться за те пять лет, пока будет действовать недавно продленный договор СНВ-3. Поэтому нужно быть готовыми к тому, чтобы поддерживать стратегическую стабильность без международно-договорной основы.

В-четвертых, по ядерным проблемам Ирана и Северной Кореи имеет смысл действовать исходя из собственной оценки ситуации, не пытаясь «продать» американцам свою помощь в продвижении их повестки. Вместо этого лучше совместно с другими участниками переговоров – Китаем и, если это возможно, с европейскими странами – продвигать ту повестку, которую Москва считает реалистичной и снижающей ядерные риски.

В-пятых, развивать, насколько это диктуется российскими национальными интересами и ограничивается готовностью США, взаимодействие по проблемам климата и защиты окружающей среды, сотрудничества и безопасности в Арктике, борьбы с пандемиями и противодействия терроризму. По всем этим вопросам необходимо  выработать национальную российскую повестку, чтобы продвигать ее в контактах с США и другими странами.

В-шестых, активно развивать отношения с Китаем во всех областях, сохраняя при этом самостоятельность российской политики и избегая прямого вовлечения в американо-китайский конфликт – как это делает Пекин по отношению к конфронтации между Россией и США.

В-седьмых, рассматривать санкции США против России как стимул к национальному возрождению и дальнейшей – экономической, финансовой, технологической, информационной, культурной суверенизации в условиях глобальной конкуренции. Укреплять социально-политическую основу государства путем укрепления верховенства закона, санации властвующей элиты и изменения экономической политики так, чтобы она стимулировала рост самостоятельного среднего класса. Конфронтация с США – это импульс к развитию России.

В-восьмых, отказаться – за очевидной бесперспективностью – от попыток влиять на американскую внутреннюю политику. Цена вовлечения во внутренние процессы другого государства, тем более крупного, существенно превышает возможный выигрыш. В США нет и в обозримое время не будет политиков, дружественно расположенных по отношению к России. Степень внутренней стабильности в США зависит от внутриамериканских процессов. За этими процессами нужно внимательно следить из-за их последствий для России, но следить так, чтобы не втягиваться в них.

В-девятых, разделять в подходе к США американский политический класс и медийное сообщество, в целом устойчиво враждебные по отношению к России, и другие группы американского общества: бизнес, научно-технические круги, муниципалитеты, общественные организации и так далее. Насколько возможно, поощрять развитие гражданских неполитических связей между российским и американским обществом.

В-десятых, активнее избавляться от американоцентризма во внешней политике. Широкого продуктивного взаимодействия с США в обозримом будущем не предвидится. В то же время российской внешней политике требуется укреплять ряд других направлений, от ближнего зарубежья (в первую очередь) до стран Восточной и Южной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Необходим маневр ресурсами, но такой, чтобы не ослабить возможность России отслеживать политику и действия Вашингтона.

Это лишь некоторые самые общие мысли. Скандал, спровоцированный словами Байдена, дает возможность не спеша разобраться, как дальше вести дела с США. На обозримую перспективу у посла Антонова гораздо больше дел в Москве, чем в Вашингтоне.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Силовики втягивают детей в политику

Суббота, 20 Марта 2021 г. 00:10 + в цитатник



Когда наступает суббота

Суббота, 20 Марта 2021 г. 00:02 + в цитатник

72346 (98x98, 52Kb)

Выдающиеся симфонии великих композиторов
 
Симфония № 5. Густав Малер
 
 
Симфо́ния № 5 до-диез минор — сочинение австрийского композитора Густава Малера, завершённое в 1902 году и впервые исполненное под управлением автора в 1904 году. Симфония имеет необычную структуру: фактически состоит из пяти частей, объединённых автором в три больших раздела, — и является одним из наиболее исполняемых сочинений Малера.
 
Поскольку исследователи творчества Густава Малера рассматривают его симфоническое наследие как единую инструментальную эпопею, первая часть этой эпопеи завершилась исполненной усталости и разочарования Четвёртой симфонией, — Пятая открывала новый цикл, состоящий из трёх симфоний, в которых Малер, в отличие от трёх предыдущих, не обращался к слову Бруно Вальтер, ученик Малера, по поводу Пятой симфонии писал: «Окончилась борьба за мировоззрение средствами музыки, теперь он хочет писать музыку только как музыкант» Не все готовы согласиться с этим суждением. «Композитор, — считает Инна Барсова, — только перестал искать ответа на свои вопросы в философии, эстетике и литературе…» Для Малера, привыкшего опираться на внемузыкальные ассоциации, литературные или философские (в том числе и в Первой симфонии), отказ от вокала в новом, чисто инструментальном цикле, означал нечто большее, нежели просто отказ от поэтического слова: в его арсенале больше не было слова разрешающего, — воплощать свои мысли он мог теперь исключительно музыкальными средствами. Для многих исследователей Пятая симфония в малеровской эпопее стоит особняком: она оставляет ощущение некоего распутья — композитор здесь как будто только разведывает новые пути. Австрийский исследователь Эрвин Рац считал, что собственно зрелое творчество Малера начинается с Шестой симфонии
 
В ночь с 24 на 25 февраля 1901 года Малер оказался на волосок от смерти из-за внезапно открывшегося кровотечения, и на следующий день узнал от врачей, что остался жив исключительно благодаря их вмешательству, — биографы композитора связывают с этим обстоятельством мрачный характер сочинений, над которыми он работал в течение 1901—1902 годов: «Песен на стихи Рюккерта» (нем. Rückert-Lieder), «Песен об умерших детях» (нем. Kindertotenlieder) и первых частей Пятой симфонии[8]. Точно так же и оптимистический характер последних частей симфонии связывают с переменами в личной жизни композитора: осенью 1901 года Малер познакомился с одной из самых красивых девушек Вены — Альмой Шиндлер, в марте следующего года они обвенчались. Песню на стихи Рюккерта «Liebst du um Schönheit», посвящённую Альме, биограф композитора А.-Л. де Ла Гранж считает одним из самых красивых объяснений в любви, какие композиторы когда-либо адресовали своим подругам[8]. Виллем Менгельберг утверждал, что таким же объяснением в любви было и Adagietto из Пятой симфонии (Ла Гранж, не считая возможным ставить под сомнение свидетельство человека, столь близкого к Малеру, отмечает, однако, что сама Альма никогда и нигде об этом не писала)[8].
 
Все симфонии Малера являются программными по сути, и программы первых четырёх он в той или иной форме обнародовал, но обнаружил, что его замыслы, несмотря ни на какие разъяснения, остаются непонятыми, а порою, как это было с программным названием Первой симфонии («Титан»), вводят слушателей в заблуждение. Имела программу и Пятая симфония, но замысел её, по-видимому, был известен лишь узкому кругу друзей[10]. Так, Арнольд Шёнберг по поводу этого сочинения писал Малеру:
 
« Я видел Вашу душу обнажённой, совершенно обнажённой. Она простиралась передо мной, как дикий таинственный ландшафт с его пугающими безднами и теснинами, с прелестными радостными лужайками и тихими идиллическими уголками. Я воспринял её как стихийную бурю с её ужасами и бедами и с её просветляющей, увлекательной радугой. И что мне до того, что Ваша «программа», которую мне сообщили позже, кажется, мало соответствовала моим ощущениям? [...] Разве должен я правильно понимать, если я пережил, прочувствовал? Я чувствовал борьбу за иллюзии, я видел, как противоборствуют друг другу добрые и злые силы, я видел, как человек в мучительном волнении бьётся, чтобы достичь внутренней гармонии, я ощутил человека, драму, истину... »
К работе над Пятой симфонией Малер приступил сразу по завершении Четвёртой, в 1901 году, и 24 августа 1902-го сообщил друзьям, что симфония написана; однако набело она была переписана лишь осенью 1903 года, но и после этого Малер не спешил её обнародовать[8]. Третья симфония, впервые исполненная позже Четвёртой, в 1902 году на музыкальном фестивале в Крефельде, оказалась наиболее успешным из всех его сочинений[12]; она привлекла к Малеру-композитору внимание других дирижёров: по свидетельству Бруно Вальтера, он стал исполняемым композитором[12]. Но и этот успех не был безоговорочным, и для первого исполнения нового сочинения композитор выбрал Кёльн — город, где по крайней мере к Третьей симфонии отнеслись благосклонно[13]. Премьера состоялась 18 октября 1904 года, как и все предыдущие — под управлением автора.
 
Первым исполнениям Пятой симфонии, как и всех предыдущих, сопутствовали упрёки в вульгарности, банальности, безвкусии, в бесформенности, рыхлости, в эклектизме — нагромождении музыки всех родов, попытках соединить несоединимое: грубость и утончённость, учёность и варварство. Даже после успеха Третьей симфонии, пишет А.-Л. де Ла Гранж, публика оказалась не готова следовать за эволюцией композитора, аплодисменты перемежались со свистом[8]. После венской премьеры, состоявшейся годом позже, наименее расположенный к Малеру столичный критик Роберт Хиршфельд, отметив, что публика аплодировала, выразил сожаление по поводу скверного вкуса венцев, которые интерес к «аномалиям природы» дополняют столь же нездоровым интересом к «аномалиям разума»[8]. Известен типичный для того времени отзыв Ромена Роллана о Пятой симфонии: «Во всём произведении — смесь педантической строгости и несвязности, отрывочности, разорванности, внезапных остановок, прерывающих разработку, паразитирующих музыкальных мыслей, перерезывающих без достаточного основания жизненную нить».
 
Но в этот раз и сам автор был не вполне удовлетворён своим созданием, как и некоторые его преданные поклонники: «…Это был первый и, по-моему, единственный раз, — писал по поводу кёльнской премьеры Бруно Вальтер, — когда исполнение малеровской вещи под его собственным управлением не удовлетворило меня. Инструментовка не выявляла с достаточной отчетливостью сложной контрапунктической ткани голосов…». На протяжении ряда лет Малер возвращался к работе над симфонией, вносил существенные изменения, а в 1911 году полностью переоркестровал  её (исследователи насчитали двести семьдесят изменений).



Рубрики:  Мои стихи

Байден сцепился с Россией и Китаем — и полетели оскорбления

Пятница, 19 Марта 2021 г. 15:20 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

логотип CNNCNNСША

 
 
 
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина
 
 

Президент Джо Байден внезапно вступил в острую конфронтацию сразу на двух фронтах — с врагом Америки в последней холодной войне, то есть с Москвой, а также с противником Соединенных Штатов в потенциальной новой холодной войне — с Китаем.

Белый дом и Кремль обмениваются язвительными оскорблениями, а для первых крупных переговоров администрации США с Китаем, на которых она четко изложила новую жесткую политику Америки в отношении господствующей азиатской державы, была характерна весьма грубая риторика.

Этот день, наполненный межконтинентальными распрями, стал подтверждением того, что отношения Соединенных Штатов с Китаем достигли самой низкой точки с того момента, как президент Ричард Никсон начал свою миссию, призванную вновь «открыть» это изолированное коммунистической государство в 1970-х годах. Между тем российско-американские отношения находятся в самой сложной точке со времен распада Советского Союза.

Вялотекущая вражда с Россией резко обострилась после того, как в своем интервью на этой неделе Байден назвал Путина «убийцей», что заставило уязвленного российского президента и его помощников назвать американского главнокомандующего старым маразматиком.
Между тем в четверг, 18 марта, на Аляске американские и китайские чиновники обменялись перед представителями прессы весьма необычными заявлениями.

Госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) рассказал о «глубоком беспокойстве», которое он испытал по поводу поведения Китая во время своей поездки по Азии, и раскритиковал Китай за нарушение правил, позволяющих предотвращать возникновение «более жестокого мира». Советник по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) попытался защитить Соединенные Штаты от критики китайцев, сказав, что у них есть уникальная способность, помогающая им скрывать все их несовершенства, — очевидная критика авторитарного режима Китая.

После этого ведущий китайский дипломат Ян Цзечи (Yang Jiechi) тоже нарушил обычно очень жесткий протокол китайско-американских переговоров, задав такой вопрос: «И в таком ключе вы надеялись вести этот диалог? Что же, полагаю, мы были слишком хорошего мнения о Соединенных Штатах».

Этот обмен репликами — дипломатический эквивалент схватки лицом к лицу, отголоски которого ощутит на себе весь Тихоокеанский регион, — побудил высокопоставленных американских чиновников обвинить китайцев в том, что они якобы прибыли, чтобы «покрасоваться на публику» и предпочли «театральщину и драматизм» диалогу по существу.

Учитывая хрупкость международной ситуации, попытка нового американского президента продемонстрировать свою силу двум ядерным противникам в такой откровенной манере может показаться опрометчивым шагом. Однако Байден скорее реагирует на те изменения стратегического баланса и расчетов, которые произошли с момента его работы на должности вице-президента в администрации Барака Обамы, которая стремилась перезагрузить отношения с Россией и держать под контролем мирный подъем развивающейся экономической державы на востоке.

 

С тех пор агрессивный националистический авторитаризм лидера Китая Си Цзиньпина изменил глобальные перспективы Китая и степень его готовности проецировать силу. В настоящее время Китай активно соперничает с Вашингтоном на региональном и все чаще на глобальном уровнях.

Хотя Москва сегодня не обладает тем стратегическим весом, который когда-то имел Советский Союз, она сделала ослабление влияния Вашингтона и подрыв внутренней целостности американской политической системы центральным элементом своей глобальной стратегии. Об этом свидетельствуют вмешательства России в президентские выборы 2016 и 2020 годов.

Очевидно, что резкая риторика Байдена, который делает акцент на грядущем восстановлении американской экономики и на заявлениях в духе «Америка вернулась», направлена на то, чтобы ослабить уверенность Москвы и Пекина в том, что Соединенные Штаты успели сильно ослабеть за те два десятилетия, в течение которых они были постоянно вовлечены в конфликты на Ближнем Востоке, пытались справиться с парализующими внутриполитическими разногласиями и стали одной из тех стран, чьи ответные меры на пандемию коронавируса оказались самыми неэффективными.

Оскорбления Байдена в адрес Путина и его попытки переманить другие крупные страны Тихоокеанского региона, такие как Индия, Япония, Австралия и Южная Корея на свою сторону перед встречей с китайской делегацией послужили еще одним важным сигналом: та хаотичная внешняя политика, в рамках которой бывший президент Дональд Трамп заискивал перед автократами в Москве и Пекине, игнорировал союзников и подрывал стратегию администрации США, отправилась на свалку истории.

Бывший президент России высмеивает возраст Байдена

Бывшие противники времен холодной войны теперь обмениваются язвительными комментариями. На этой неделе в своем интервью Джорджу Стефанопулосу (George Stephanopoulos) с телеканала ABC Байден сказал, что Путин — «убийца». Это поразительное нарушение протокола с учетом того, что Россия остается авторитетной мировой державой. Байден также предупредил, что российский лидер «заплатит» высокую цену в связи с тем, что на этой неделе американские разведывательные агентства пришли к выводу, что Путин руководил попытками помочь Трампу и навредить Байдену на президентских выборах 2020 года.

Со зловещей двусмысленностью мафиози Путин в ответ пожелал Байдену здоровья и предложил ему испытать себя, приняв участие в открытых онлайн-дебатах. На всякий случай, если вдруг кто-то пропустил, бывший президент России Дмитрий Медведев, которого в эпоху Обамы считали главной надеждой на перезагрузку отношений Соединенных Штатов и России, ответил Байдену неприкрытым оскорблением, подчеркнув, что Байден — самый старый американский президент.

«Судя по всему, время его не пощадило <…> Могу лишь вспомнить цитату доктора Фрейда: "Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость"», — сказал Медведев, как передает официальное российское информационное агентство ТАСС. Уже не первый раз оскорбления в адрес Байдена, в частности его возраста, со стороны России и Трампа выглядят практически идентичными.

Юваль Вебер (Yuval Weber), научный сотрудник Института Кеннана при Центре Вильсона, сказал, что Байден отправляет политические сигналы, открыто демонстрируя свое стремление вступить в противостояние с Путиным. «Не думаю, что есть какой-то другой способ более агрессивно и демонстративно отгородиться от Трампа, — сказал Вебер. — Байдену удалось сообщить внутриамериканской аудитории, а также Путину, что теперь в городе совершенно другой шериф».

Конечно, существует риск того, что личные ссоры между Вашингтоном и Москвой снабдят Путина той платформой рядом с президентом Соединенных Штатов, к которой он так стремится и которая, с его точки зрения, должна по праву принадлежать России как великой державе. Вряд ли это хорошо, когда мужчины, чьи пальцы лежат на самых мощных ядерных красных кнопках, пытаются загнать друг друга в риторические углы. Однако Байден и Путин — опытные лидеры, которые хорошо понимают стратегические риски потенциального столкновения сверхдержав.

Кроме того, интервью Байдена ABC News также служит отражением того прагматизма, который лежит в основе российской политики Соединенных Штатов. Президент продемонстрировал, что он готов отвечать на агрессивные действия Путина, одновременно с этим находя сферы общих интересов, если они возникают. Байден упомянул о продлении срока действия ядерного соглашения СВН-III в первые недели работы его администрации. «Наше решение снизить вероятность обмена ядерными ударами всецело в интересах всего человечества», — сказал он.

В реальности Соединенные Штаты находятся в более сильной позиции относительно России, нежели относительно Китая, который является гораздо более мощным противником. И сферы совместных интересов в отношениях с Россией весьма ограничены из-за все более враждебного характера их взаимодействий.

Недавно Вашингтон обвинил Службу внешней разведки России в осуществлении масштабной хакерской атаки на системы компании Solar Winds, которая затронула множество американских частных компаний и несколько правительственных агентств. Вашингтон открыто высказывался в поддержку российского оппозиционного лидера Алексея Навального, которому удалось пережить отравление и которого посадили в тюрьму сразу после его возвращения на родину. Команда Байдена выступает против аннексии и продолжающейся оккупации Крыма Москвой. И она уже пообещала оживить альянс НАТО, который долгое время был главным инструментом проецирования влияния Соединенных Штатов в мире и который Трамп так часто критиковал.

«Конфронтационные там, где это необходимо»

Во время встреч американских и китайских дипломатов никогда не возникало таких публичных неприятных сцен, какая произошла на Аляске. Это стало отражением растущей напряженности между все более напористым Китаем и Америкой, которая пытается отстоять свое глобальное первенство.

Встреча приняла неблагоприятный оборот с самого начала, когда американские чиновники ясно дали понять, что единственная цель этих переговоров — уведомить Китай, что Байден планирует закрепить решение команды Трампа перейти от попыток сотрудничать с Пекином к открытому соперничеству.

«Наши отношения с Китаем будут конкурентными там, где это нужно, сотрудническими там, где можно, и конфронтационными там, где это необходимо. И мы будем взаимодействовать с Китаем с позиций силы», — заявил Блинкен.

На этой неделе Вашингтон ввел санкции против должностных лиц Гонконга и против чиновников материкового Китая в связи с наступлением на демократию в этой бывшей британской колонии. Еще одним шагом, разозлившим Пекин, стало решение Министерства торговли США инициировать разбирательства в отношении множества китайских технологических компаний, чтобы выяснить, не представляют ли они угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов.

Во внешнеполитических кругах ведется масса разговоров о вероятности начала новой холодной войны между Соединенными Штатами и Китаем. Между тем этот термин, возникший в 20 веке, не способен охватить всю широту спорных областей, а также тот факт, что в отличие от Советского Союза эта стремительно растущая азиатская держава прочно закрепилась в глобальной экономике.

Споры Соединенных Штатов и Китая по поводу Тайваня, Гонконга, репрессий в отношении уйгуров, суверенитета Южно-Китайского моря, шпионажа и кражи американской интеллектуальной собственности весьма обширны. Китай Си Цзиньпина контролирует промышленную базу и цепочки поставок, которые имеют огромное значение для западных экономик. Новейшие технологии позволяют Пекину проникать с черного входа в современные инфраструктуры его потенциальных врагов, а это значит, что любая новая холодная война будет разворачиваться главным образом в киберпространстве.

Отражением роста мощи Китая стало и то, что высокопоставленные китайские чиновники эпохи Си сейчас в гораздо большей степени готовы открыто критиковать Вашингтон, чем за последние 50 лет американо-китайских отношений.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь (Zhao Lijian) выразил свое негодование в связи с совместным заявлением Соединенных Штатов и Японии на этой неделе. Это заявление стало частью попыток администрации Байдена создать единый фронт союзников в качестве противовеса экономической, стратегической и военной мощи Китая — противовеса, призванного заставить Пекин принять международные правила, которые Китай отвергает, называя их попытками ограничить его мощь.

«Международное сообщество вынесет справедливое суждение касательно того, кто является крупнейшей угрозой для мира во всем мире», — сказал Чжао, как передает информационное агентство «Синьхуа».

Одним из уроков внешней политики Соединенных Штатов последних десятилетий стало то, что планы, разработанные в Вашингтоне, зачастую не выдерживают контакта с внешним миром. Таким образом, план Байдена сопряжен с некоторыми рисками. Более жесткий подход Соединенных Штатов послужит подкреплением националистического мировоззрения Си, и, если судить по событиям на Аляске, он уже подтолкнул Пекин с тому, чтобы занять более агрессивную позицию. Общая напряженность в отношениях может развеять надежды Соединенных Штатов на то, чтобы заключить с Китаем соглашения о борьбе с изменениями климата на глобальном саммите, который состоится в Шотландии в этом году.

Более того, нет никакой уверенности, что союзники Соединенных Штатов поверят в стратегию Байдена. Азиатским странам нужно смириться с реальностью роста стратегического влияния Китая в их собственном регионе. Многие сомневаются в устойчивости внимания Америки после того, как за последние несколько десятилетий она много раз то поворачивалась, то снова отворачивалась от Азии. Кроме того, нет никакой гарантии, что Евросоюз захочет выбирать сторону между Соединенными Штатами и Китаем, и доказательством тому служит торговое соглашение Евросоюза и Китая, подписанное ими непосредственно накануне вступления Байдена в должность президента.

 

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ЗАКОН О ПРОСВЕЩЕНИИ – ЗАЧИСТКА В ГЛУБОКОМ ТЫЛУ

Пятница, 19 Марта 2021 г. 15:11 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

Архив ЕЖ

В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин. Первый замглавы комитета Владимир Джабаров, похоже, выразил общее мнение коллег. Он, дескать, с глубочайшим уважением относится к мнению ученых, но Академия наук – «еще не весь народ». Ну, тут, конечно, не поспоришь – это было бы довольно странно, если бы весь российский народ состоял в Академии наук. Почему наш народ должен быть обеими руками за усиление регулирования закона об образовании, объяснил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев: «…оппоненты России находят все новые формы, чтобы проникать в наше сознание… Я не сгущаю краски, но действительно против нашей страны и нашего народа сейчас идет война. И в этой войне для наших оппонентов все средства хороши – они лезут через все щели». Так, в чем же состоит предложение по «законопачиванию щелей»?

Законопроект, предусматривающий регламентирование просветительской деятельности, был внесен в Госдуму еще осенью прошлого года. Если закон будет принят, то самое это понятие – просветительская деятельность – впервые обретет юридический статус. Общественность сразу, что называется, забила тревогу. Петиция, составленная астрофизиком с мировым именем Сергеем Поповым, в которой содержится требование отказаться от внесения соответствующих изменений в закон об образовании, набрала четверть миллиона подписей. Основная претензия – любые образовательные учреждения теряют какую-либо самостоятельность по налаживанию научных связей с иностранными коллегами, что неминуемо скажется на качестве образовательного процесса. Поскольку очевидно, что государство, получив право контроля над определенной сферой, не преминет им воспользоваться. Ученые так же уверены, что сам процесс согласования окажется крайне забюрократизирован, а решение контрольных органов будут носить волюнтаристский характер, потому что в новом законе сам термин, «просветительская деятельность», трактуется весьма широко и абсолютно не конкретно. «Принятие поправок откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в нашей стране. Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т. д.», – говорится в петиции.

Уже сейчас более или менее очевидно, что скандальные поправки в закон образовании в итоге будут приняты. Никакое мнение «широкой научной общественности» не способно переломить давно сложившийся тренд – нынешнее российское государство стремится установить жесткий контроль надо всем, что в той или иной степени связано с идеологией. Особенно, когда речь идет об «иностранном вмешательстве». Тот же сенатор Джабаров весьма откровенно объясняет, почему он поддерживает новый закон: «Я думаю, что нам нельзя терять страну. Каша такая в голове у нашего молодого поколения. События с Навальным, которые были, показали – они даже не знают, за что они выходили, что они защищают». Ну вот, теперь на просветительство руку наложим, и у молодого поколения сразу прояснится в голове. Особенно по поводу Навального.

Вообще, вся эта парламентская возня вокруг просветительской деятельности больше всего похожа на войсковую зачистку в глубоком тылу. Основные силы давно ушли вперед. Там полыхают зарницы, оттуда доносятся раскаты артиллерийской канонады. На передней линии фронта травят и сажают в тюрьму Навального, тысячами избивают и подвергают репрессиям мирных демонстрантов, препровождают в отделы полиции целые конференции, а здесь, как говорится, «подчищают хвосты». Чтобы уже на давно захваченной территории не пробились к свету ростки чего-нибудь живого, а следовательно – потенциально опасного. Поэтому лучше на всякий случай еще раз пройтись асфальтовым катком.  

Фото: архив ЕЖ  

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ТИХОНЬКО ПЕРЕЖДЕМ ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

Пятница, 19 Марта 2021 г. 13:46 + в цитатник
538953_444568425596044_2138845526_n (603x700, 95Kb)
Рубрики:  Есть мнение
А нам всё равно

«„Умное голосование“ ни с кем не ходит единым фронтом»

Пятница, 19 Марта 2021 г. 00:31 + в цитатник

Волков — о стратегии команды Навального на выборах, Пока Алексей Навальный в колонии по уголовному делу «Ив Роше», а ключевые члены его команды являются фигурантами уголовных дел за митинги в его поддержку, соратники оппозиционера заявляют, что главный политический проект на 2021 год — «Умное голосование», с помощью которого планируется провести не меньше 20 независимых депутатов в Госдуму. В интервью Znak.com глава штабов Навального Леонид Волков ответил на претензии к проекту, рассказал, почему «Умное голосование» не будет заключать соглашений ни с какими политическими партиями и планируются ли уличные акции протеста.

 
Пока Алексей Навальный в колонии, его команда готовится к выборам в Госдуму 

«Монополия на власть сейчас очень сильна, в ближайшее время она никуда не денется»

— Концепция «Умного голосования» — «голосуй за любого, кроме единоросса»…

— Нет, это не так. Мы призываем всех сторонников голосовать за того конкретного кандидата в округе, который имеет наилучшие шансы победить единоросса. За любого кроме — это не умное голосование.митингах и сотрудничестве с партиями

— А что, правда есть выбор и поведение представителей разных партий как-то принципиально отличается друг от друга после выборов? Хороший пример: в конце 2019 года депутаты Мосгордумы приняли собянинский бюджет столицы большинством голосов, за него голосовала и примерно половина депутатов, поддержанных во время кампании «Умным голосованием».

— Фундаментальная идея «Умного голосования» заключается в том, чтобы улучшать ситуацию с политической конкуренцией и лишать «Единую Россию» монополии на власть. У «Умного голосования» реалистическая концепция. Мы понимаем, что монополия на власть сейчас очень сильна, в ближайшее время она никуда не денется. Но при этом мы все равно пытаемся ее снизить, потому что мы верим, что монополия — это очень плохо. Это непреложный факт, касающийся всех сфер человеческой деятельности, в том числе, безусловно, и политики.

Сейчас, если даже посмотреть по опросам «Левада-Центра» (признан иноагентом), рейтинг «Единой России» — 27%, при этом в Госдуме она занимает почти 80% мест, а в региональных парламентах — в большинстве 60–70%, а где-то и 90%. Мы считаем, что это даже просто по-человечески неправильно и несправедливо. Это противоречит духу и смыслу демократии.

С помощью «Умного голосования» мы пытаемся эту ситуацию хоть как-то выровнять — в рамках возможного, в рамках допустимого. Была бы у нас наша партия — мы бы шли на выборы и завоевывали бы свои проценты [голосов]. Но мы реалисты, мы знаем, что нашей партии нет, нам девять раз незаконно отказывали в регистрации. Хорошо. Тогда мы будем пытаться сделать так, чтобы те партии, которым можно участвовать в выборах, были в большей степени представлены в парламенте, чтобы расклад был не 80% на 20%, а 60% на 40%, а лучше бы — 40% на 60% не в пользу «Единой России». Естественно, это не приводит немедленно к тому, что все псевдооппозиционные партии — мы все знаем про ЛДПР, КПРФ и «Справедливую Россию» — становятся оппозиционными.

Рейтинг «Единой России» снижается, но партия по-прежнему широко представлена в парламентахРейтинг «Единой России» снижается, но партия по-прежнему широко представлена в парламентахZnak.com

Тем не менее мы улучшаем качество парламентов за счет повышения репрезентативности не только «Единой России». Мы создаем предпосылки, чтобы политическая ситуация стала более турбулентной и более конкурентной.

Мосгордума — отличный пример, который ты привела. Действительно, с помощью «Умного голосования» избрались 20 депутатов из 45, из них около 10 или даже 11 крайне быстро были кооптированы, спроституированы и стали обычными чувачками, которые ничем не отличаются от единороссов. Осталось восемь или девять независимых, что все еще на восемь или девять больше, чем в предыдущем созыве.

И второе. А если бы было изначально не 20, а 23 независимых депутата? Если бы мы получили большинство мест, купить депутатов стало бы в разы сложнее. Например, было 20 независимых депутатов. Окей, даришь каждому по двухкомнатной квартире и покупаешь их. Та покупка, к сожалению, оказалась несложным делом. Но если независимых депутатов большинство, они начинают стоить гораздо дороже.

— Мне кажется, у власти достаточно денег, чтобы повысить ставки и купить как 10, так и 20 депутатов.

— Но даже в Москве не смогли всех купить. Потому что не все продается и не все продаются. Это все гораздо более сложная история. И мы все равно увеличиваем политическую турбулентность.

Старая, полностью отдроченная Мосгордума, была куда как более приятнее и удобнее для власти, чем нынешняя, в которой немножечко, но все-таки несогласие есть. Любая электоральная победа несогласованного неожиданного кандидата создает проблемы.

Потому что вот согласованный кандидат проиграл, а ты же ему что-то пообещал, каких-то денег у него взял, какие-то обязательства возникли. И тебе надо все переигрывать, перерешивать. Это все геморрой.

«Мы достигли политической турбулентности в Москве»

— Это маленькая проблема для узкой группы чиновников. Но на интересы избирателей это как влияет?

— Это одна маленькая проблема, но политика и заключается в том, чтобы создать тысячу маленьких проблем, миллион маленьких проблем [для власти]. Тут одна маленькая проблема, там одна маленькая проблема. Где-то наступает предел возможностей, предел устойчивости системы, предел ее способности справляться с таким количеством проблем. Где-то проблем становится слишком много, и система теряет устойчивость и ломается.

— Когда наступит этот предел? По каким признакам ты понимаешь, что предел стал ближе?

— Мы не знаем, и, разумеется, никто не знает. Но также понятно, что Мосгордума, в которой есть десять независимых депутатов, лучше, чем Мосгордума, в которой нет ни одного. Это больше проблем [для власти]. Конечно, историю с Мосгордумой-2019 мы заносим в огромный плюс и в огромный актив «Умного голосования», потому что мы свою политическую цель достигли — мы достигли политической турбулентности в одной отдельно взятой Москве.

Еще раз повторю, что если бы там было большинство у «Единой России», я уверен, что и [депутат Мосгордумы] Леонид Зюганов стал бы неожиданно дерзким и вспомнил бы про то, какой он оппозиционер и перестал бы во всем слушаться московскую власть, просто потому что ему это было бы политически выгоднее.

Сейчас-то ему нет никакого смысла быть дерзким — он за это не получит никакие плюсы, только административные аресты. А было бы большинство, как с ЛДПР в Хабаровске, — и вел бы он себя совсем по-другому.

— Все-таки про политическую турбулентность в Москве — достаточно громкое заявление. Все собянинские решения, все решения администрации президента принимаются, пусть и с небольшой критикой независимых депутатов.

— Мы же не говорим, что власть потеряла управляемость. Я не собираюсь включать профессора Соловья и говорить, что Путин не доживет до конца года. Неправда, wishful thinking. У власти все хорошо с запасом прочности, управляемости и так далее. Тем не менее ситуация, которая есть сейчас, может быть более или менее комфортна для Собянина, когда есть независимые депутаты, которые пишут какие-то запросы и надо работать с оглядками. Если бы больше людей поверило в «Умное голосование» в 2019, и мы бы получили большинство независимых депутатов в Мосгордуме, и они бы взяли какие-то комитеты, смог бы провести Собянин свой бюджет? Конечно, смог бы. Но это было бы гораздо труднее.

Мы видим сейчас на примере Томска, где в горсовете кандидаты от «Умного голосования» получили большинство…

— Но спикером в Томске стал все равно не представитель независимых депутатов.

— По спикеру — они (власти. — Znak.com) кооптировали коммунистов, и коммунисты все-таки избрали единоросса. При этом при голосовании в горсовете там было 20 на 15. То есть в Томске у координатора штаба Навального — который иностранный агент и враг народа — 40% голосов депутатов крупного российского города. Ну ничего себе история!

— Но, к сожалению, этого недостаточно для принятия решений.

— По спикеру не хватило, а по бюджету — они понимали, что не смогут просто прожать, они пошли на огромные уступки. Наша фракция в итоге голосовала за бюджет, потому что мы понимаем, что по муниципальному бюджету гибкости не очень много. Но везде, где гибкость была, по важным для нас элементам повестки, скажем, по радикальному сокращению расходов на пропагандистские СМИ, они везде подвинулись. Потому что они понимали: через такую думу они свой обычный бюджет просто не проведут. То есть появляется место, появляется пространство для нормально политического парламентского диалога, для нормальной парламентской политической работы.

Опять же мы же не отрицаем, что партия «Единая Россия» существует как политическая сила. Мы же не отрицаем, что у нее есть ее сторонники. Как раз в Томске она имеет около 30% мандатов, что примерно соответствует ее настоящему весу.

— Мне кажется, не «Единая Россия» сама по себе политическая сила. А пул партий и администрация, которая через любую партию может протолкнуть удобных кандидатов…

— Я призываю нас с тобой не впадать в две крайности. Первая — профессор Соловей, который считает, что режиму кранты. Режиму не кранты, мы понимаем, как он функционирует, мы реалисты, у него есть запас прочности. И, тем не менее, даже в рамках того, что мы понимаем, как он функционирует, мы видим, как много можно делать и как много ему можно нанести ущерба.

Вторая крайность — та, с позиции которой ты сейчас пытаешься выступать адвокатом дьявола, — у них все схвачено, зацементировано, режим абсолютно монолитен, и через любую партию имеет возможность провести любое решение. Конечно, это не так.

Мы видели, как десантник Сережа Миронов позировал с белой ленточкой и рассказывал про то, как не хватает демократии, когда он думал, когда ему казалось, что белоленточная история возьмет верх в конце 2011. Понятно, что он очень быстро перевернулся на 180 градусов, но эта история показывает, что все эти политические животные готовы держать нос по ветру, когда видят, что ветер в ту или иную сторону меняется. Это хорошо, так работает политика, это надо использовать и учитывать.

«„Умное голосование“ воспринимается АП как главный и серьезный политический конкурент»

— Пока есть примеры движения в противоположную сторону. Например, в Новосибирске самовыдвиженец Мухарицын, избранный при поддержке «Умного голосования», вступает во фракцию «Единой России».

— Да. С Мухарицыным был образцово-показательный неприятный пример. Думаю, что даже пример в каком-то смысле специально сконструированный, то есть я думаю, что им хотелось. «Умное голосование», безусловно, является главным и единственным политическим оппонентом Кремля. Сейчас реально администрация президента ничем особо не занимается, кроме как пытается придумать, как еще ущемить «Умное голосование».

— Это ты откуда знаешь?

— Можно в это верить или не верить, с этим можно спорить. Я про это не собираюсь спорить, потому что это для меня факт. Такого же уровня факт, как то, что Волга впадает в Каспийское море, а ФСБ по приказу Путина отравила Навального «Новичком». Вот примерно такого же уровня факт — это факт, что «Умное голосование» воспринимается АП как главный и серьезный политический конкурент, как главная и единственная политическая угроза, и они с ут

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Путин — убийца, казни в Чечне, новые дворцы

Пятница, 19 Марта 2021 г. 00:16 + в цитатник



Как президентство Байдена повлияет на диалог России и Японии в области безопасности

Пятница, 19 Марта 2021 г. 00:13 + в цитатник

 

Василий
Кашин

 

Дестабилизация Индо-Тихоокеанского региона и обострение противоречий между присутствующими здесь великими державами делают российско-японский диалог по вопросам безопасности еще более значимым. Его развитие может продвинуть российско-японские отношения в целом, компенсируя тем самым застой и разочарование, связанные с отсутствием прогресса в переговорах о мирном договоре

2020 год оказался рубежным для мировой политики, он разделил историю многих стран на «до» и «после». Необычайно поляризованные американские выборы  привели в Белый дом новую администрацию Джозефа Байдена. В обозримом будущем смена американского президента серьезно изменит азиатскую политику, в том числе отношения между крупными державами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для отношений России и Японии не менее важными стали и локальные сюжеты 2020-го: смена японского кабинета министров и внесение в Конституцию РФ поправок о защите территориальной целостности.

Глобальное и локальное

Россия и Япония многие годы демонстрируют интерес к диалогу по вопросам региональной безопасности. В 2013 году они провели первую встречу министров иностранных дел и обороны в формате «2 + 2». В 2017-м – после более чем трехлетнего перерыва, связанного с украинским кризисом, – такие встречи возобновились; до начала пандемии Covid-19 состоялось четыре раунда консультаций.

Стремление к диалогу по вопросам безопасности естественно для двух крупных соседних государств. Нарастающая дестабилизация и военная напряженность  в Восточной Азии делают такой диалог особенно востребованным, несмотря на все сложности и ограничения.

Перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией неясны. Однако стороны, вероятно, продолжат обсуждать этот вопрос просто потому, что не могут позволить себе заявить, что прекращают такое обсуждение. Похоже, нас ждут вялотекущие переговоры, имеющие шансы стать вечными.

Но у Москвы и Токио есть более актуальные темы для разговора. Восточная Азия стала центром разворачивающегося соперничества великих держав. Государства региона – Китай, Россия, США, Япония, Южная Корея – это главные участники современной гонки передовых военных технологий.

Несмотря на то что Москва и Вашингтон продлили Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), долгосрочные перспективы контроля над вооружениями остаются туманными. После развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стала актуальной тема возможного развертывания в регионе ракет средней дальности.

Обострение военно-морского соперничества Китая и США, угроза дестабилизации в Южно-Китайском море и вокруг Тайваня угрожают безопасности морских коммуникаций, по которым Япония и Южная Корея получают энергоносители, продовольствие, другие жизненно важные ресурсы.

С возвращением демократов в Белый дом вновь встает вопрос, как поведут себя США в отношении Северной Кореи. Администрация Дональда Трампа, начав с опасной военной эскалации на Корейском полуострове, сумела потом стабилизировать обстановку, хотя это и не помогло решить ядерную проблему.

Возможно, главным достижением команды Трампа стало окончательное признание того, что США больше не могут продолжать прежнюю политику «стратегического терпения» в отношении Пхеньяна. Теперь мы сталкиваемся с полной неопределенностью и угрозой нового военного кризиса на Корейском полуострове.

Южные Курилы

Новая редакция Конституции РФ, по сути, исключает любое решение территориальной проблемы, если оно потребует выхода части территории из-под контроля России. Конституция гласит, что не допускаются действия, направленные на отчуждение части российской территории, за исключением делимитации, демаркации или редемаркации.

Российский президент Владимир Путин, касаясь этого вопроса, заявил в феврале 2021 года, что Россия хочет развивать отношения с Японией, но не будет делать ничего противоречащего Основному закону. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като на следующий день подчеркнул: переговоры с Россией по мирному договору будут продолжены, и Япония по-прежнему считает, что заключить мирный договор между странами возможно только после решения территориальной проблемы.

Эти заявления означают, что переговоры о территориальном споре и мирном договоре между Россией и Японией будут продолжаться неопределенно долго, но едва ли приведут к результату в обозримом будущем.

В таких условиях дополнительным раздражителем в отношениях России и Японии становится усиление российской группировки на Южных Курилах. Оно началось в виде планового переоснащения войск, размещенных в этом регионе, которое проводили в рамках успешной военной реформы 2010-х годов.

Однако в дальнейшем усиление группировки вышло за эти рамки. На островах разместили новые формирования с новыми типами оружия, которых там раньше не было. Также в 2016 году на Курилах появились противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Наконец, в 2020-м на островах разместили новое соединение ПВО, оснащенное современными зенитными ракетными комплексами С-300В4.

Японцы поднимали тему размещения новых российских войск на предыдущих консультациях «2 + 2» и других переговорах. Однако Россия исходит из того, что такие действия не будут иметь долгосрочных последствий для отношений с Японией.

Причинами, по которым Москва усилила группировку в этом стратегически важном районе, вероятно, было стремление подчеркнуть твердость своих позиций в территориальном вопросе, общий рост напряженности в Северо-Восточной Азии и стабильно тяжелые отношения с Вашингтоном. Можно предположить, что Россия рассматривает разные варианты враждебных действий со стороны не столько Японии, сколько США, и готовится к ним.

В любом случае эта активность вряд ли окажет существенное влияние на предполагаемые бесконечные переговоры о мирном договоре.

Стратегические вооружения

То, что Россия и США продлили ДСНВ еще на пять лет, возможно, не предотвратило, а лишь отсрочило распад системы контроля над вооружениями. Все проблемы, которые возникали на прошлых российско-американских переговорах по этой теме, никуда не делись, и к ним могут добавиться новые.

Некоторые из них напрямую не связаны с Северо-Восточной Азией. Это недовольство России тем, как США верифицируют исполнение части своих обязательств по сокращению носителей вооружений; стремление Вашингтона включить в будущий договор тактические ядерные вооружения; возможное включение в договор новых классов носителей ядерного оружия. Также не исключено, что Россия захочет подключить к будущим договоренностям Францию и Великобританию как военных союзников США. Каждая из этих проблем сама по себе способна либо осложнить заключение нового соглашения, либо затянуть переговоры надолго.

Северо-Восточной Азии в этой теме напрямую касается вопрос о будущем месте Китая в системе контроля над вооружениями. Китай единственный из постоянных членов Совета Безопасности ООН, чьи ядерные возможности сейчас быстро растут. Глава стратегического командования Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард в своей статье, опубликованной в феврале 2021 года, предположил, что китайский ядерный арсенал может вырасти в два-четыре раза за десятилетие.

В отличие от Великобритании и Франции Китай развивает весь спектр стратегических вооружений, включая межконтинентальные баллистические ракеты, атомные ракетные подводные лодки и стратегические бомбардировщики.

Вероятное в предстоящем десятилетии становление Китая в качестве третьей великой ядерной державы создает сложные проблемы даже на уровне теоретических подходов к обеспечению стратегической стабильности. Предыдущие наработки в этой сфере касаются эпохи, когда ядерные потенциалы всех стран, помимо России (СССР) и США, могли рассматриваться как пренебрежимо малые.

Асимметрия российско-китайско-американского треугольника дополнительно усложняет выработку продуктивного подхода. Сложно требовать подключения к договору Китая, который, имея дружественные отношения с Россией, не состоит с ней в союзе, но в то же время оставлять за скобками Великобританию и Францию, формальных военных союзников США. Усиление роли Великобритании и Франции в вопросах безопасности Индо-Тихоокеанского региона дополнительно усложняет соглашение.

Положение Японии в сложившейся ситуации можно сравнить с положением ФРГ в период холодной войны. Близкий союзник США, Япония, как и ФРГ тогда, должна принимать во внимание, что она фактически является прифронтовым государством, которое окажется под угрозой в случае конфликта.

Как и ФРГ в период холодной войны, Японии, вероятно, придется активизировать свое участие в обсуждении вопросов стратегической стабильности. Таким образом, эта тема со временем может занять одно из центральных мест в российско-японском диалоге.

Дестабилизирующие вооружения

Когда США выходили из ДРСМД, представители администрации Трампа заявляли о планах разместить крылатые и баллистические ракеты средней дальности в Индо-Тихоокеанском регионе. Намерения администрации Байдена в этой области пока полностью неясны, но можно предположить, что реализация таких планов продолжится, потому что первые шаги к выходу из ДРСМД были сделаны еще при Обаме.

Российское руководство, включая президента Путина, неоднократно заявляло, что Россия не будет развертывать ракеты средней дальности первой, хотя и приступила к их разработке после прекращения действия договора. Также Россия будет «оперативно реагировать» на размещение подобного оружия вблизи своих границ. Из этих заявлений следует, что российские ракеты могут быть развернуты в тех регионах, где будут размещены соответствующие ракеты США.

Япония – одно из возможных мест размещения американских ракет средней дальности. Китайский МИД упоминал ее наряду с Южной Кореей и Австралией, когда предостерегал от подобного шага.

Появление американских ракет в Северо-Восточной Азии представляет для России несравнимо меньшую угрозу, чем для Китая, но если это произойдет, то Москва не останется в стороне. России и Японии есть смысл обсудить такое развитие событий, как они уже обсуждают программы в сфере противоракетной обороны.

Это особенно важно потому, что и сама Япония становится производителем все более совершенных систем вооружений. Известно о наличии у Японии двух собственных программ развития гиперзвукового оружия – гиперзвуковой крылатой ракеты и баллистической ракеты с гиперзвуковым планирующим боевым блоком.

Учитывая разворачивающуюся в регионе гонку вооружений, важная задача сторон – минимизировать сопутствующий ущерб, который могут нанести двусторонним отношениям действия, предпринимаемые для обеспечения собственной безопасности Россией по отношению к США и Японией – по отношению к Китаю и КНДР.

Корейский полуостров

Это традиционное направление диалога, которое вызывает все больше интереса сейчас, когда у Москвы плохо работают обычные каналы коммуникации с Вашингтоном, но, по-видимому, сохраняются каналы коммуникации с Пхеньяном.

Ситуация на полуострове может резко измениться, если США снова ужесточат свою политику в отношении Северной Кореи. В условиях жесткой конфронтации с Китаем, контролирующим 90% северокорейской внешней торговли, американские возможности давить на Пхеньян экономически сведены к минимуму. Попытки использовать силовое давление маловероятны, но их нельзя исключать.

Сама КНДР сумела за последние годы добиться еще более значительного прогресса в развитии военных технологий. Однако экстремальные меры, принятые руководством Северной Кореи для изоляции страны в условиях пандемии, имели тяжелые последствия для экономики. Значит, нельзя исключать, что кризис на полуострове может попытаться инициировать и Пхеньян.

Как следствие, обмен информацией о ситуации вокруг КНДР станет все более актуальной задачей для России и Японии, поскольку позволит им выработать оптимальный курс в новых условиях.

* * *

Дестабилизация Индо-Тихоокеанского региона и обострение противоречий между присутствующими здесь великими державами делают российско-японский диалог по вопросам безопасности еще более значимым. Его развитие может продвинуть российско-японские отношения в целом, компенсируя тем самым застой и  разочарование, связанные с отсутствием прогресса в переговорах о мирном договоре.

 

 

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Байден оскорбил не россиян, а Путина. Так, в порядке уточнения

Четверг, 18 Марта 2021 г. 14:21 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

логотип the timesThe TimesВеликобритания

 

Президент США Джо Байден

 

‘Killer' Vladimir Putin will pay for interfering in US elections, says Joe Biden

Джо Байден: «убийца» Владимир Путин заплатит за вмешательство в американские выборы (The Times, Великобритания)

Peter Chandler

Демонизация России — это сумасбродство. Технологические гиганты умалчивают о семейных связях Байдена с Китаем и коррупционной деятельности его сына на Украине. Опасность для демократии от умалчивания и пропаганды крупнейших технологических компаний в 200 раз больше, чем от того, что Россия заплатила за 50 рекламных объявлений в «Фейсбуке». Похоже, нашим элитам нужен демон, против которого можно было бы ополчиться, и люди каждый раз клюют на эту пропаганду. Из-за одного убийства в Солсбери вся страна и весь народ не становятся коррумпированными. Нам нужно увидеть доказательства, а не мифы.

Daniel H Eudaily
Наверное, Байдену не светили выгодные контракты?

Mr Wilson
Путин — негодяй, но мы видели, что он может вовремя схватить покатившийся карандаш, чтобы тот не упал со стола. Думаю, и Байден сможет справиться с этим — и со страной тоже.

Jonathan Clarke
Россия — ничто по сравнению с Китаем. То, что Байден давит на Россию, просто маневр, отвлекающий от его конфронтации с Китаем.

Qwazar
Что-то я не слышу, чтобы Байден критиковал за вмешательство в выборы в США основные СМИ, «Фейсбук» и «Твиттер». О нет, наверное, потому, что из этого вмешательства он извлек выгоду.

Michael Craig
Приятно слышать, как президент США дает отпор Путину, а не подлизывается к нему. И, слава богу, нам больше никогда не придется быть свидетелями унижения лидера свободного мира, улыбающегося этому гангстеру с другого конца комнаты, словно одурманенная влюбленная школьница.

 

Conan the Barbarian
Думаю, что влияние России в поддержку Трампа не выдерживает сравнения с влиянием крупных американских технологических компаний и других заинтересованных групп в поддержку Байдена. Вмешательство России незаконно только в том случае, если в США кто-то берет взятки. Законных способов защиты от онлайн-вмешательства нет. Но аспекты американского корпоративного влияния в поддержку Байдена были, возможно, неконституционными. Но чтобы Байден выражал недовольство по этому поводу, вы не услышите.

Paul Gardener
Америка никогда-никогда не вмешивалась в демократические процессы какой-либо другой страны, никогда. Особенно в Южной Америке. И у нее, конечно же, нет подразделения ЦРУ, специализирующегося на этом. Она не может этого делать, да и не будет. Сегодня у меня к чаю стейк из единорога с гарниром из радуги и Пегаса.

 

David Godfrey
Конечно, Путин не имеет прямого отношения к убийствам. Как и любой босс всех боссов, он заставляет делать свою грязную работу своих приспешников из различных подразделений секретных служб. Но это не освобождает его от ответственности.

Tim Green
«Говорить так о нашем главе государства никому не позволено». В этом и заключается ваша проблема, господин Володин, приятель, никакой свободы. Это только вопрос времени, когда Россия снова ужасным образом взорвется. Правда, наверное, ждать придется долго. Я надеюсь и жду, что свободный мир вмешается, чтобы помочь получше, чем после последнего краха в 1990-х.

Vidur Kapur
Хорошо, что президент Байден говорит правду о Путине. Это не помешало им продлить важнейший договор СНВ-3 о контроле над вооружениями, что Трамп делать отказался. Таким образом, несмотря на то, что Байден был гораздо менее дружелюбен к России, чем Трамп, ему одним росчерком пера удалось снизить риск, связанный с распространением ядерного оружия, продлив договор, заключенный в 2010 году. Его слова совпадают с недавно опубликованным докладом по вопросам обороны Британии, в котором Россия названа врагом Соединенного Королевства.

Mr Ali
Для Байдена лучший способ противостоять Путину и бросить ему вызов — это заставить Германию и другие страны ЕС прекратить легитимизировать его через посредничество своих крупных бизнес-элит.

Innocent Bystander
Но не тогда, когда им нужны их энергия и металлы… и в меньшей степени их рынки.

James Whitfield
Я бы не стал спорить с вами, но не забывайте, что предшественник Байдена делал все возможное, чтобы идти в ногу со своим сторонником Путиным в том, что касалось негативной политики в отношении традиционных союзников Америки — ЕС и НАТО. Байден прав, сообщая Кремлю, что ему известно, в какие игры там играют, но всегда это отрицают.

Andrew Roberts
Несомненно, он убийца, и я не могу сказать о нем ничего хорошего. Но все же было бы интересно сравнить количество людей, погибших от насилия в США, по сравнению с Россией. Предполагаю, что США в этом намного опережают.

James Cohen
Можно ли получить какие-нибудь цифры, которым мы можем доверять, о количестве убийств, спонсируемых российским государством…? Около трехсот детей в кинотеатре несколько лет назад, плюс взрыв тех московских многоэтажек в качестве предлога для начала войны в Чечне и, наверное, надо добавить к этому те бедные души на подлодке «Курск», которые бросили умирать на дне моря медленной ужасной смертью. И это лишь некоторые из примеров.

Innocent Bystander
В свое время, будучи сенатором, Джо Байден голосовал за все без исключения войны. А Дональд Трамп был единственным президентом за последние несколько десятилетий, который не начал ни одной войны. Таковы факты.

The Eternal Jew
Убийца Путин или нет, но он является лидером (диктатором) ядерной державы, которая пока еще входит в число 10 крупнейших экономик мира. Поражает полнейший идиотизм Байдена, использующего в телевизионном интервью такие выражения в отношении одного из самых влиятельных людей в мире.

it'sme
Путинские сообщники будут знать, что если бы они устранили реальную угрозу применения силы, похищения и убийств, то большая часть населения России согласилась бы с Байденом! Поэтому их это ни в коем случае не оскорбило.

Peter Kimpton
Президент Байден оскорбил не россиян, а Путина. Так, в порядке уточнения.

Bogbrush
Сначала Урсула несет чушь о вакцине, а теперь Байден снова начинает эту старую песню о том, что «Россия вмешалась в наши выборы», которая началась в 2016 году.

Kade
Битва между новоизбранным президентом Джо Байденом и президентом России Путиным (избранным дважды, в соответствии с российской конституцией) теперь перешла в более серьезную стадию поиска «друг у друга души». Следующим этапом будет экономический бойкот, в котором Америка доминирует гораздо больше. Это может повлиять на отношения России с ЕС, особенно с Германией, после завершения строительства газопровода. Беда американских начальников разведслужб в том, что они поддерживают действующего президента, кем бы он ни был. Путину, человеку немногословному, но достигшему совершенства (обученному КГБ), не нужно вмешиваться в выборы в США, потому что в социальных сетях и других печатных и визуальных средствах массовой информации есть много людей, которые делают это и процветают на этом. Деньги в США — это Бог, которому они служат и которому поклоняются. И у них есть качество, характерное для ртути. Они движутся быстрее, чем можно уследить глазами!

Robert Ridley Newman
Сфальсифицировать результаты выборов — это не то же самое, что быть избранным, даже по тому фиговому листку, который вы называете российской конституцией. А деньги в России — это тоже Бог, но еще в большей степени — просто подождите, пока они перестанут течь в карманы друзей Путина. Им это не понравится. Тот подвал в Екатеринбурге до сих пор существует.

Mr Man
Антироссийская риторика скорее вызвана досадой, чувством бессилия, что он не может сказать то же самое в отношении Китая, хотя это было бы более уместно.

Awaynboilyerheid
Путин ничем не лучше гангстера-убийцы, и наконец-то лидер свободного мира назвал его этим словом. Теперь единственное, на что он отреагирует — это удар по его карману и по карманам его дружков. Для начала надо заморозить все его активы.

BenC
Такая риторика в наши дни безобидна, мы живем в такие времена, когда каждый может сказать все, что хочет, и все это делают. И в ответ на это — почти никакой реакции, кроме публикаций в прессе в течение дня одного-двух дней. Так что я не думаю, что это составляет особую проблему между двумя президентами.

MK Maynard
Убийца Путин гораздо менее опасен, чем убийца Си, но судить вам. Путин — не ангел.

CliveW
Посмотрим, к чему приведет эта риторика, если вообще приведет.

 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

НА РУИНАХ ДИПЛОМАТИИ

Четверг, 18 Марта 2021 г. 14:12 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

Коллаж ЕЖ

В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца. Вот такого не было никогда. Никогда американские президенты не обвиняли прямо высших руководителей СССР и России в совершении тягчайших преступлений. После чего российский посол в США Анатолий Антонов отозван в Москву для консультаций – по дипломатическим канонам дальше может быть только разрыв дипотношений.

С другой стороны, Антонову делать в американской столице в общем нечего. В последнее время он беспрестанно жаловался на то, что никто в Вашингтоне не желает с ним общаться (Анатолий Добрынин, в чей кабинет когда-то была проведена секретная телефонная линия из Белого дома, переворачивается в гробу). Следует признать: Байден сделал свое заявление, стоя на дипломатических руинах. В ходе интервью он убеждал собеседника, что Путину придется дорого заплатить за попытку повлиять на исход президентских выборов в США. За несколько часов до этого американское разведсообщество распространило несекретную часть своего доклада, где утверждается, что «президент Путин и российское государство утвердили и провели кампанию по влиянию на выборы 2020 года. Целью этой кампании была дискредитация президента Байдена и Демократической партии, поддержка бывшего президента Трампа, подрыв общественного доверия к выборному процессу и обострение социально-политического раскола в США». В качестве доказательств доклад ссылается на действия украинского политика Андрея Деркача. Тот обнародовал запись телефонного разговора от 2017 года, который якобы состоялся между тогдашним украинским президентом Петром Порошенко и Байденом, в то время вице-президентом США. В нем обсуждалась отставка Виктора Шокина, который был генпрокурором Украины и ушел со своего поста под давлением из Вашингтона. Утверждалось, что подлинной причиной его отставки стало расследование против компании Burisma, где работал сын нынешнего президента США Хантер Байден. В докладе указывается, что Деркач связан с российской разведкой. Кроме того, документ указывает на работу многочисленных интернет-троллей, пытавшихся влиять на мнение американцев. Байден сообщил во время интервью, что в разговоре он предупредил Путина, что тот ответит за это.

При этом американский президент уверен, что хорошо знает российского коллегу. И вот на это и последовал вопрос, понимает ли он, что имеет дело с убийцей. Контекст совершенно понятен. Путину-то давно море по колено, намекает журналист. Действительно, последние годы на все «озабоченности», протесты, демарши и санкции Москва отвечала предельно дипломатично: «Пошли на … Мы в своем праве творить что хотим. Ничего вы нам не сделаете». Присоединили Крым и ни в какие обсуждения вступать не будем. Война на Донбассе? Так это российские добровольцы и отпускники по-батальонно выражают желание защитить русскоязычных братьев. Отравление Скрипалей и Навального? Так вы докажите, сообщите, на каком уровне распада можете зафиксировать отравление «Новичком», и это поможет нашим ученым из ведомственных НИИ в их такой важной для государства работе. Следует признать, что Запад почти исчерпал все возможности невоенного принуждения. Действительно, как можно принудить к выполнению международных законов государство, способное уничтожить планету. Страну, чей лидер уверен: рано или поздно западные лидеры будут обречены с ним общаться. Вот не хотел Обама разговаривать, так мы в Сирию вперлись, создали опасность конфликта с американцами, уже там находившимися. И гордый Обама был обречен вступить в прямые переговоры с Путиным.

И вот теперь Джо Байден надолго, если не навсегда лишил себя такой возможности. Американскому президенту практически невозможно встречаться с человеком, которого он обвинил в убийство. Ведь в тот же день его спросят, как можно жать руку убийце? При этом нужно иметь в виду, что саммиты являются важнейшим стимулирующим фактором для подготовки договоров и соглашений. Байден по сути окончательно вывел Владимира Путина из круга тех, с кем можно вести переговоры. Показательно, что в тот самый день, когда интервью американского президента было распространено, в ленте государственного агентства ИТАР-ТАСС появилось весьма важное сообщение о другом событии. Французское географическое общество пригласило президента России Владимира Путина посетить Францию, чтобы отпраздновать 200-летие организации. Очевидно, таков теперь уровень общения главного российского начальника…

Нельзя исключать, что Кремль предпримет действия, наносящие Западу столь существенный ущерб, что Байден и другие западные лидеры будут обречены вести с Путиным переговоры. Но такая игра может завести очень далеко. И самое важное. Жителям Воронежа следует приготовиться к новым бомбежкам. Путину ведь нужно будет излить свой гнев на кого-то беззащитного. По интернету бродит уже грустная шутка о том, что этому городу впору задуматься о вступлении в НАТО.  

Коллаж ЕЖ

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

УЖАС И СТРАХ ЗА СДЕЛАННОЕ...

Четверг, 18 Марта 2021 г. 12:58 + в цитатник
46333_121169194602637_5450266_n (439x580, 73Kb)
Рубрики:  Есть мнение
А нам всё равно

Страх

Четверг, 18 Марта 2021 г. 00:21 + в цитатник



«Уралвагонзавод» - финансовая черная дыра

Четверг, 18 Марта 2021 г. 00:19 + в цитатник

Польша глубоко переживает за неудачи российского танкостроения

 ,

 «Defence 24»: «Уралвагонзавод» - финансовая черная дыра

Польское издание «Defence 24» (не путать с английским словом «defense» - «АН») озабочено тяжелой экономической и производственной ситуацией, сложившейся на предприятии, которое является флагманом танкостроения в России. По данным этого издания, «Уралвагонзавод», известный производством новейших российских танков Т-14 и Т-90М, испытывает серьезные проблемы. Предприятие тиранят долги, проигранные судебные процессы, возмутительно низкие зарплаты и несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом. Ссылаясь на неназванные российские СМИ, поляки утверждают, что речь уже идет о «финансовой черной дыре», в которую превратился Уралвагонзавод, втягивая в пропасть подрядчиков и банки. Отмечается, что все махинации выглядят полностью продуманными, возможно, также с нарушением закона.

По мнению «Defence 24» черная полоса «Уралвагонзавода», чьи производственные мощности находятся в Нижнем Тагиле, длится уже не менее десяти лет, а серьезный кризис начался в 2014–2016 годах, когда компания имела долги на сумму более 100 миллиардов рублей (примерно 1,4 миллиарда долларов). Финансовые потери предприятия связаны с производством железнодорожного подвижного состава. Только в 2020 году выработка в этой сфере снизилось на 40% из-за перенасыщения рынка. Поиск новых бизнес-направлений в области ЖД-транспорта пока результатов не дал.

Одной из основных проблем завода является старое оборудование. Кроме того, работники предприятия получают унизительно низкую заработную плату, об этом также сообщает «Defence 24», ссылаясь на публикацию российского портала R1.RU. Плохая организация охраны и безопасности труда является причиной большого количества несчастных случаев на предприятии. Изношенный парк станков – одна из причин смертей и получения увечий рабочими завода, сообщает польское издание, называя в качестве источника информации представителя профсоюза с 20-летнем стажем работы Александра Иванова. «Defence 24» пишет: «В результате ежегодно происходят десятки несчастных случаев, многие из которых очень серьезные, в том числе со смертельным исходом. На сайте приведены пять из длинного списка несчастных случаев, в результате которых погиб сотрудник. Последний из них датируется декабрем 2020 года, когда 47-летний рабочий был раздавлен прессом, который он ремонтировал».

 «Defence 24»: «Уралвагонзавод» - финансовая черная дыра

«Причина этих трагедий», - утверждает «Defence 24», ссылаясь на Александра Иванова, - «Не только технические и организационные». Проблема в низкой оплате труда. «Средняя заработная плата при действующей почасовой ставке составляет 25 000–30 000 рублей (340–410 долларов) в месяц». Отмечается, что зарплата индексировалась ежегодно на 3%, что в принципе даже близко не покрывает рост реальной инфляции, которая по официальным данным не превышает 4,5%, а на самом деле (по информации независимого исследовательского холдинга «Ромир»), только в прошлом году составила около 14%, а по некоторым продуктам питания выросла на целых 23%. Поэтому большинство рабочих работают сверхурочно, чтобы заработать на жизнь. Чтобы получать в месяц 40–50 тысяч рублей, нужно работать не менее 200 часов в месяц, то есть не менее 10 часов в день. Усталость работников зачастую становится причиной несчастий. Польское издание «Defence 24» обеспокоено этим фактом и напоминает, что речь о стратегическом предприятии по производству вагонов, танков и бронетранспортеров. На котором производится военная техника не только для российской армии, но и идущая также на экспорт в такие страны, как Индия или Объединенные Арабские Эмираты. Польские журналисты указывают, что в такой обстановке «не должны удивлять ни задержки, ни финансовые проблемы самого Уралвагонзавода, исчисляемые сотнями миллиардов рублей».

Завод буквально завален судебными исками. Кадровые перестановки в его управлении оказали лишь временный позитивный эффект. Проблемы с финансированием подводят многих контрагентов данного предприятия на край банкротства. «Defence 24» также обвиняет руководство предприятия «в применении, по крайней мере, юридически и этически сомнительных практик» в тяжбах с кредиторами и контрагентами. Поляки так же отмечают, что есть мощные перегибы в финансировании производства.

По данным «Defence 24» поставки и монтаж машин и оборудования на заводах Уралвагонзавода, по контрактам авансировались, как коммерческий заем на жесточайших ростовщических условиях с процентной ставкой до 70% годовых. Но чаще всего предоплата просто задерживалась, что фактически лишало подрядчика средств на своевременное выполнение контракта.

 «Defence 24»: «Уралвагонзавод» - финансовая черная дыра

Из-за такой практики «Уралвагонзавод» оказался в «черном списке» многих российских банков, и его контрагентам сложно получить необходимые банковские гарантии по контрактам, выполняемым для оборонного концерна. Кроме того, он постоянно судится по надуманным предлогам с кредитными предприятиями, что однозначно отпугивает последние от участия в финансировании, казалось бы, выгодных оборонных проектов. «Defence 24» подчеркивает, что на суды оказывается давление и они принимают сторону «Уралвагонзавода».

В Польше так же осведомлены, что эта компания имея огромные долги, пытается их скрыть уже несколько лет. Уралвагонзавод не публикует квартальные и годовые отчеты вовремя. По-прежнему акционеры или профсоюзы, не говоря уже о общественности, не знают финансового отчета компании за первый квартал 2020 года. Профсоюзы говорят о постоянно ухудшающейся ситуации, сигналом которой является, например, систематический перевод штатных сотрудников на частичную и сдельную работу. Это означает, что положение работников предприятия будет продолжать ухудшаться.

 «Defence 24»: «Уралвагонзавод» - финансовая черная дыра

«Defence 24» указывает, что государственные и центральные СМИ обходят проблемы «Уралвагонзавода» стороной, но и в них иногда появляется информация, например, о годовой задержке с поставкой танков Т-14 «Армата» или о стойких 2-3-летних задержках не только с поставкой новой техники, но с модернизация существующего танкового парка российской армии. Подчеркивается, что вовремя выполняются только зарубежные контракты и это происходит за счет внутренних заказов. Согласно отчету SIPRI за предыдущий год, Россия остается вторым по величине экспортером оружия после США.

Эксперт Виктор Литовкин считает, что любое производства сопряжено с множеством проблем и «Уралвагонзавод» не исключение. Но данный материал стоит рассматривать как их нарочитое выпячивание с целью дискредитировать предприятие в глазах общественности. Как не поливай грязью нашу военную промышленность – подчеркивает Виктор Литовкин, - она работает очень эффективно. Не в пример тому польский военпром, который сейчас прибывает на последнем издыхании, а многие его предприятия уже «отдали Богу душу». Некогда мощное танковое польское производство «Бумар» сейчас находится при смерти и не выпускает вообще никаких танков, а когда-то оно создавало большое количество отменной бронетехники как советских, так и собственных разработок. Похоже зависть гложет господ поляков, вот они и озаботились проблемами российского танкостроения.

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 633 632 [631] 630 629 ..
.. 1 Календарь