-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Как США относятся к попыткам сближения России и Японии

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 00:09 + в цитатник

 

James L.
Schoff

 

Джеймс Шофф, старший научный сотрудник Азиатской программы Фонда Карнеги, – о том, как Соединенные Штаты смотрят на тесные отношения, сложившиеся между президентом России Владимиром Путиным и бывшим премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также на экономическое сотрудничество между двумя странами

Как американские эксперты оценивают попытки Абэ улучшить отношения с Россией?

Если коротко, никто не ждал, что из этого вообще что-то выйдет. Считалось, что Абэ просто теряет время. В кулуарах звучали опасения, что он может пойти на уступки по санкциям или нарушить единство «большой семерки» по вопросу Крыма. Но в целом эксперты полагали, что японский премьер будет придерживаться единой линии со своими союзниками.

Разумеется, если бы у Абэ получилось добиться успеха на переговорах с Путиным и решить территориальный спор так, чтобы это не нанесло ущерба американо-японским отношениям, то это можно было бы только приветствовать.

В конце концов, установление по-настоящему глубоких, более тесных связей между Японией и Россией отвечает стратегическим интересам США – это не только снизило бы зависимость России от Китая, но и показало бы, что Кремль готов использовать новые подходы в своей внешней политике. Было бы неразумно упускать такую возможность. Однако в Вашингтоне мало кто надеялся, что Путин согласится на условия, сколько-нибудь приемлемые для Абэ.

Как будут развиваться российско-японские экономические отношения после отставки Абэ и что об этом думают в США?

Теоретически в Вашингтоне настроены очень позитивно – лишь бы сотрудничество сопровождалось реальным сближением Москвы и Токио. Таким, чтобы российские военные самолеты реже вторгались в японское воздушное пространство, а милитаризация спорных островов несколько снизилась. В этом случае США будут только приветствовать развитие экономического партнерства между Россией и Японией.

Даже в отсутствие мирного договора или значимого прогресса в двусторонних отношениях любые экономические контакты (например, продолжение экономических программ, которые Абэ запустил на российском Дальнем Востоке) будут иметь положительные последствия. Развитие добрососедских и деполитизированных связей между Россией и Японией ослабит влияние Китая, а в будущем может способствовать экономическому росту обеих стран. Особенно если удастся добиться прогресса в отношениях Северной и Южной Кореи. В целом экономика может сыграть важную роль в стабилизации всего региона.

Конечно, если Япония на переговорах с Россией начнет проявлять излишнюю уступчивость и готовность к компромиссам, то у США могут появиться поводы для беспокойства. Но с политической точки зрения, мне кажется, опасаться нечего, поскольку Япония просто не сможет пойти навстречу российским требованиям, не получив чего-то реального взамен. Поэтому тут, скорее всего, сохранится патовая ситуация.

Согласятся ли США на более тесное экономическое сближение Японии с Россией, чтобы уравновесить расширяющееся сотрудничество между Москвой и Пекином?

Думаю, да. Это потребует очень подробных консультаций между США и Японией, а также взаимного доверия и понимания того, что мы играем в одной команде. На мой взгляд, последняя встреча в формате «два плюс два» и недавние переговоры в рамках четырехстороннего диалога по безопасности заложили прочный фундамент для взаимодействия между президентом США Джозефом Байденом и японским премьером Ёсихидэ Сугой. Учитывая предстоящий визит Суги в США, есть все основания ожидать, что отношения между США и Японией, как и прежде, будут прочными и доверительными.

Никуда не денутся наши разногласия с Японией по вопросам соблюдения прав человека, скажем, в Китае или в Мьянме. Направления нашей и японской внешней политики не всегда совпадают, но мы доверяем друг другу. И если Суга во время визита к Байдену или министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги при встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном скажут: «У нас появилась возможность улучшить отношения с Россией, что позволит уравновесить влияние Китая и в перспективе обеспечит дополнительные выгоды региону, например в виде расширения связей с Южной Кореей», – то, я полагаю, США не станут возражать. Разумеется, при условии, что в американо-российских отношениях не произойдет какого-то резкого, еще большего ухудшения.

Но, мне кажется, всем и так ясно, что команда Байдена главной угрозой считает Китай, а Азию рассматривает как пространство больших возможностей для развития американской экономики и сохранения ведущей роли США в мире. Поэтому поддержка Японии и проведение твердой внешней политики в регионе всецело отвечают интересам Вашингтона.

Интервью опубликовано в рамках проекта «Диалог Россия – США: смена поколений». Взгляды, изложенные в интервью, отражают личное мнение автора

 
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Кому Путин отдаёт наши деньги?

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 00:03 + в цитатник



Китай бросает вызов Западу. И что нам до этого?

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 00:01 + в цитатник

Лилия Шевцова

Возможно, это изображение (1 человек)

Китай бросает вызов Западу. И что нам до этого?
Кто моргнет первым- привычная российская игра с Западом. Сегодня этой игрой занялись Китай и Запад. “New York Times” утверждает, что мир раскалывается на два враждебных лагеря во главе с США и Китаем.
Действительно, вырисовываются контуры нового глобального порядка. Не обязательно такого, о каком пишет “NY Times”. Ясно одно: роль России в нем напишут другие.
Америка еще при Трампе поставила задачу остановить Китай. Европа до сих пор пыталась избежать участия в их конфронтации. Европейцы нашли идеальный баланс: американцы обеспечивают им «зонтик безопасности», а китайцы – экономическую выгоду.
Под давлением Вашингтона ЕС пришлось продемонстрировать приверженность ценностям и вместе с США, Канадой и Великобританией выкатить Китаю санкции. Как порицание Пекину за репрессии против уйгуров, подавление демократии в Гонконге и угрозы Тайваню. Все бы и забылось. Но Пекин решил, что пора показать кулак. Китайцы ответили Европе своими санкциями, бойкотом западных кампаний и вторжением армады китайских самолётов в воздушное пространство Тайваня.
Россия в качестве нарушителя спокойствия отходит на второй план. Мир занялся конфронтацией Запада и Китая. От того, как будет разворачиваться их игра мускулами, зависит не только возрождение американского лидерства и способность Запада к единству, но и то, кто станет глобальным оппонентом либеральной демократии.
Конечно, Россия угрозами бить окна успешно сплачивает Запад. Российская угроза обосновывает сохранение НАТО и укрепляет партнерство США и Европы. Короче, Россия заталкивает Запад в эпоху, к которой она привыкла.
Китай для Запада - соперник иного типа. Как говорилось в докладе RAND, Россия - «изгой, но не соперник, а Китай- соперник, но не изгой». В западном сообществе принято думать: Россия заинтересована в подрыве западного порядка, в котором она не может доминировать; Китай стремится перекроить этот порядок, надеясь в нем лидировать. Россия представляет вызов, на который Запад отвечает через сдерживание. Китай сдержать невозможно хотя бы потому, что Китай проник внутрь западных сосудов.
Китайцы, казалось бы, рассуждают в том же ключе. Так, ”Foreign Affaires” цитирует китайского дипломата, который так объясняет разницу между Россией и Китаем: «Россия пытается разрушить мировой порядок… Но Китай получает от него выгоды и пытается его изменить, не разрушая его».
Нынешняя агрессивность Китая сбивает с толку. Неужели Китай готов претендовать на роль антизападного полюса? Но что Пекин может предложить миру? Где те страны, которые готовы побежать под китайское «крыло»? Но самое главное: переход Пекина к роли антагониста Запада закроет для него западный источник жизнеспособности.
Создается впечатление, что Пекин ошибся с оценкой ситуации, решив, что с США покончено, а европейцы подсели на китайскую экономическую иглу. Поэтому Западу можно диктовать свои условия и заставить его отказаться от нравоучений. Может показаться, что Запад попал в китайскую сеть. Для германских автоконцернов (VW, Daimler и BMW) Китай является главным рынком сбыта. Китай — крупнейший кредитор Америки, которому принадлежат американские облигации на сумму $1,1 трлн. Китай является ключевым источником импорта товаров для 49 экономик мира.
Самоуверенность, однако, подвела китайцев. Пекин сегодня делает то, что делала до него Москва- своей воинственностью консолидирует Европу и США. А ведь только вчера, играя на экономическом интересе, Китай размывал западное единство.
Думается, что рано или поздно страсти улягутся. Зачем Китаю обвал западного мира либо превращение его в «боевую колесницу», если есть возможность его приспосабливать к своим нуждам?
Но конфронтация не пройдет без следа. Запад начал искать способ вытеснения Китая из своих неврологических сфер. Так, германский бизнес призвал ЕС «противостоять экспансии китайского госкапитализма». Правительство ФРГ ужесточает правила продажи стратегических технологий Китаю. Европа готова отказаться от участия Китая в разработке сетей мобильной связи 5G. Байден и британский премьер Джонсон размышляют о том, как подорвать китайскую стратегию мирового влияния «Один пояс- Один путь».
В западном сообществе начали обсуждать западню для либеральных демократий: сотрудничество с Китаем приносит Западу дивиденты сегодня, но угрожает проблемами завтра. Ведь непонятно, как Китай будет осуществлять свое стремление «предложить миру китайская мудрость». Что если так, как Пекин это предлагает Тибету и уйгурам?
Конечно, и Россия, и Китай используют Запад. Но как же по-разному! Для России либеральные демократии - ресурс воспроизводства архаичной сырьевой экономики. Китай использует Запад для модернизации. Чувствуете разницу?
Китай свою историческую обиду и память об унижениях превращает в стремление превзойти западную цивилизацию в технологическом прогрессе. Россия свою обидчивость выражает в попытках подорвать успешного оппонента.
Трудно избежать ощущения, что китайцы нашли и остроумный способ использовать Россию для собственного возвышения. Как говорит западный дипломат, хорошо знающий Китай, « Россия стала для Китая наемником». Так, в Совбезе ООН Россия голосует против резолюций, которые не нравятся Пекину, по которым Пекин только воздерживается. Это позволяет Китаю выглядеть договороспособным, в то время, как Россия делает за него «грязную работу».
Будем вместе с Пекином «мобилизовать единомышленников для защиты принципов Устава ООН» радуется Лавров. Скорее всего, он будет их мобилизовывать самостоятельно. А Китай будет стоять сзади, наблюдая.
Нынешняя конфронтация Китая и Запада- попытка нащупать платформу для компромисса. В этом процессе Россия может помочь Пекину выглядеть более привлекательно.
Словом, получается, что Россия тратит свою державную роль для того, чтобы облегчать решение своих задач другими игроками. Россия стимулирует единение западного мира вокруг США. Россия дает повод западному военно-промышленного комплексу для обновления. Россия заставляет либеральные демократии приступить к очищению от грязных денег. Россия, наконец, помогает выдвижению Китая в сверхдержавы, поднося ему патроны и служа ему северным флангом безопасности. Но Россия уже не может определять конфигурацию мировой сцены.
В игре «Китай против Запада» Россия оказывается запасным игроком, которому вряд ли суждено выйти на поле. Это танго для двоих. Державе, привыкшей быть на авансцене, оказаться на обочине обидно. Но это может быть шансом для России подумать о своих внутренних проблемах. Это то, чего хотят россияне, которые видят державность в процветании страны, а не в ее попытках навязывать себя миру военной мощью.
Увы, для Кремля выгоднее пугать западный мир. Российский правящий класс захлебывается от обиды на Америку, но его не беспокоит роль китайского питбуля.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ЛАГЕРЬ ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО УБИЙСТВА НАВАЛЬНОГО

Среда, 31 Марта 2021 г. 21:41 + в цитатник



Действительно ли Россия — враг Европы?

Среда, 31 Марта 2021 г. 14:05 + в цитатник
switzerland (192x144, 62Kb)

Le Temps logoLe TempsШвейцария

 
Мари-Элен Миотон (Marie-Hélène Miauton)
 
Госсекретарь США Энтони Блинкен
 
 

Сорок лет западный мир жил в состоянии холодной войны с Россией. Речь шла о начавшейся после Второй мировой войны титанической борьбе двух идеологий: капиталистические демократии с одной стороны, коллективистские марксистские диктатуры с другой. В итоге СССР рухнул сам по себе, но коммунистические режимы ХХ века оставили после себя порядка 65-85 миллионов погибших, что не мешало некоторым западным интеллектуалам быть их ярыми сторонниками. В тех самых кругах, которые сегодня на все лады поносят Путина, некогда считалось хорошим тоном быть коммунистом, троцкистом или маоистом.

Как бы то ни было, Россия — всего лишь одна из фальшивых демократий, которые появляются по всему миру везде, где один человек, партия, этнос или олигархия встает у власти и затыкает рот несогласным все более жестокими средствами. Мы видим это в Африке, Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Азии. Россия — самая кровавая и жестокая из них? Разумеется, нет! Достаточно сравнить несколько случаев гибели и арестов российских оппозиционеров (конечно, это все равно слишком много) с масштабами чисток, которые устроил в 2016 году Реджеп Тайип Эрдоган под предлогом неудачного путча: 150 000 увольнений, подавленная пресса, жестокий контроль в армии и 35 000 новоприбывших в турецких тюрьмах с их «прекрасной» репутацией.

Обе страны граничат с Европой и могут представлять потенциальную угрозу, но только Россия становится постоянной целью западной критики и санкций. В то же время у нас по возможности стараются не трогать османского пашу, с которым нужно сохранить тесные экономические и политические связи. И никто, конечно, даже не помышляет о том, чтобы исключить его из НАТО.

Тем не менее сейчас все зашло слишком далеко и создает угрозу для мира во всем мире. Лидеры англосаксонских стран совершенно потеряли чувство меры: Джо Байден называет Владимира Путина убийцей, а Борис Джонсон представляет его главным врагом Великобритании. Все эти выходки не ограничиваются словами и вовлекают Европу в опасное течение, что подтолкнуло группу французских генералов направить открытое письмо генсеку альянса. Оно было опубликовано в журнале Capital 11 марта и подробно освещает недавнюю историю отношений НАТО и России.

Генералы анализируют проект «НАТО 2030», чтобы показать, что скрывается за его обтекаемыми фразами. По их мнению, его цель в том, чтобы заставить Европу присоединиться к мерам по сдерживанию экспансии Китая в обмен на защиту от российской угрозы, которую на пустом месте выдумывают США. Приняв такой обман, ЕС навредил бы как своему геополитическому суверенитету, так и экономическим интересам.

Складывается впечатление, что после падения берлинской стены НАТО вела двойную игру, вобрав в себя страны бывшего восточного блока, несмотря на заверения, данные России в Москве в 1991 году. В 2008 году альянс опять-таки отклонил российское предложение по урегулированию восточных конфликтов в обмен на нейтралитет Молдавии, Грузии и Украины. Более того, США активно поддерживали европеизацию Украины, которая привела к аннексии Крыма и нестабильности в Донбассе. Что касается американской ПРО, она была развернута против России задолго до ситуации с Крымом, которая лишь послужила предлогом. В скором времени в рамках перенесенных из-за коронавируса учений Defender 2020 у российских границ появятся 37 000 до зубов вооруженных европейских и американских солдат.

Для сравнения: оборонный бюджет России составляет максимум 70 миллиардов евро против одного триллиона у НАТО. Это лучше позволяет понять, откуда именно исходит угроза.

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Один в доме воин

Среда, 31 Марта 2021 г. 13:58 + в цитатник

 

101041
Горящий дом Владимира Барданова. Кадр видео Ruptly

Тело 61-летнего пенсионера Владимира Барданова который дал бой силовикам в своем доме в подмосковных Вешках и погиб при пожаре, нашли при проливке конструкций здания, сообщает Интерфакс со ссылкой на "информированный источник".

По утверждению ТАСС, Барданов начал бой с силовиками, когда сотрудники ФСБ и МВД утром 30 марта пришли проводить в его доме обыск по подозрению в незаконном обороте оружия: силовики показали жене пенсионера постановление суда об осмотре помещения, а он в это время начал стрелять из окна из автоматического оружия и бросаться гранатами. Как утверждается, Барданов использовал против силовиков не менее 20 гранат.

На момент начала боя в доме находились родственники Барданова - ребенок и трое взрослых, позже они покинули жилище.

Операция по штурму дома продолжалась более 9 часов. К ней были привлечены спецподразделения Росгвардии: СОБР "Рысь" и "Булат", ОМОН "Зубр". В ходе штурма один росгвардеец получил огнестрельное ранение в ногу.

Штурм завершился пожаром в доме: изначально сообщалось, что силовики несколько раз выстрелили из гранатомета по дому, затем источник ТАСС уточнил, что речь шла о светошумовой гранате. Впоследствии агентство передало, что стрелок якобы сам устроил в доме несколько взрывов. Телеграм-канал Mash писал, что Барданов поджег лестницу в доме, чтобы до него было сложнее добраться спецназу. ТАСС в свою очередь писал, что Барданов поджег свой склад с оружием.

По утверждению источника ТАСС, в доме Барданова нашли арсенал боеприпасов - коробки с патронами к ППШ, СВД и автомату Калашникова, гранаты Ф-1 и РГД-5, а также оружие, в том числе револьверы и пистолеты Макарова.

На территории дома был личный зоопарк Барданова, в котором жили тигры, медведи и рысь, рассказал очевидец событий.

Тело Барданова нашли в доме при проливке конструкций после пожара. Управление Следственного комитета по Московской области возбудило против Барданова дело по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Барданов был несколько раз судим, сообщает Интерфакс. Кроме того, Барданова несколько раз объявляли в федеральный розыск как скрывающегося от следствия. Ему также неоднократно выписывали административные штрафы за нарушение правил дорожного движения, чаще всего - за превышение скорости.

На Барданова были записаны шесть единиц оружия: охотничьи карабины МА-136, Anschutz и Blaser Р93, охотничье ружье МЦ-109, охотничья винтовка с нарезным стволом и травматический пистолет Grand Power T10.

"Барданов значится владельцем мотоциклов Harley-Davidson FХS ВSЕ, BMW К1300S, Kawasaki ZХ 1400F, Triumph Bonneville Т100, BMW R1200GS Adventure. На него также зарегистрированы два автомобиля Infiniti QX80 и QX56", - рассказал источник Интерфакса.

По утверждению источника, убитый также был в черных списках нескольких кредитных организаций и часто получал отказы в выдаче кредитов. По данным ТАСС, в отношении Барданова велось несколько исполнительных производств, в том числе по налоговым долгам на 148 тысяч рублей.

Барданов был гендиректором фирмы по оптово-розничной торговле и строительству, а ранее владел несколькими частными охранными предприятиями.

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ЖИВЕМ МЫ С ТОВАРИЩАМИ ПО ХУНТЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Среда, 31 Марта 2021 г. 12:24 + в цитатник

767753_original (307x400, 33Kb)

Рубрики:  А нам всё равно

СЕМЬ СОРОК. ПРЕДЧУВСТВИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Среда, 31 Марта 2021 г. 00:17 + в цитатник




И на грудях её светилась…

Среда, 31 Марта 2021 г. 00:16 + в цитатник

Свободная Пресса

Жёнам подводников учредили медаль, которая полагается за 10 лет безупречного супружества

Виктор Сокирко

И на грудях её светилась…

Фото: Минобороны РФ

 

Женщины в России как-то незаслуженно обделены наградами по сравнению с мужчинами — увесистую колодку орденских планок на груди редко у кого увидишь. И скажем, из 12 777 человек, удостоенных звания Героя Советского Союза, представительниц слабого пола всего 95. До Великой Отечественной эту высшую награду получили в 1938 году только члены женского экипажа самолёта АНТ-37бис «Родина», совершившие беспосадочный перелёт по маршруту Москва -Дальний Восток (Хабаровский край, деревня Керби) — Валентина ГризодубоваПолина Осипенко и Марина Раскова.

 

В России ранее существовал «дамский» орден святой Екатерины, учреждённый ещё царём Петром I — это была очень редкая награда, к тому же вручалась она большей частью не за личные заслуги, а скажем так, по происхождению. Уже в советские времена, в июле 1944 года, было учреждено высшее звание «Мать-героиня» с одноимённым орденом, тогда же появилась «Медаль Материнства» и орден «Материнская слава». Полагался он многодетным женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. «Мать-героиня» с грамотой в придачу была вручена около 431 тысяч человек.

Сейчас в России существует орден «Родительская слава», которым могут быть награждены как женщины, так и мужчины «за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей». «Планка» рожденных/усыновлённых детей понизилась до 7 человек в семье. Эта награда предполагает разовую выплату в 100 тысяч рублей. Эту награду с 2008 года получили 462 семьи.

 

 

 

Ну а если 7 детей у супружеской пары нет? Что ж, оставаться без награды?

Подобную несправедливость со знаками отличия в отношении женщин решили исправить на Северном флоте: в канун 115-й годовщины российского подводного флота там учредили медаль «Заслуженная жена подводника». Награда эта негосударственная, её статут является скорее ведомственным и особых льгот не предполагает, ну, разве что, обслуживаться вне очереди в гарнизонном Военторге. Это скорее знак почётного отличия для офицерских жён. «Учреждение памятной медали для жён подводников-североморцев было поддержано командованием Северного флота, которое высоко оценивает роль семьи в мотивации военнослужащих к добросовестному исполнению воинского долга», — сообщила пресс-служба СФ. Каким образом эта медаль скажется на «мотивации» не отмечается, но звучит красиво — заслуженная жена.

Медаль эта полагается тем жёнам подводникам, которые состоят в браке не менее десяти лет (это действительно подвиг, ждать столько лет мужа на главной базе подлодок СФ в Гаджиево). К слову, первыми медали «Заслуженная жена подводника» получили жёны экипажей ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» и «Князь Владимир» — тех самых, которые так эффектно недавно всплыли во льдах в Арктике. Медалями были удостоены и жёны, чьи мужья служат на АПЛ «Подмосковье и ряда других. Уточняется, что такие медали полагаются и вдовам моряков, проходивших службу в плавсоставе подводных сил Северного флота.

«Заслуженную жену» можно получить после определенных процедур. Кандидаток на медаль предлагает женсовет подводных сил, затем их представляет командованию командир экипажа подводной лодки или соединения. Вместе с медалью заслуженные жёны будут получать и удостоверение установленного образца. Медали рекомендуется вручать по торжественным датам — 8 марта в честь Международного женского дня, 8 июля в День семьи, любви и верности (более известен как День Петра и Февронии), в День ВМФ, который отмечается в последнее воскресение июля, или как недавно - в День подводника 19 марта.

Известно, и как выглядит медаль «Заслуженная жена подводника», которая была разработана при участии женсовета подводных сил. Эта награда изготовлена из латуни, имеет нестандартную форму наподобие медали Ушакова — это круглый медальон, который наложен на якорь. Также на нём изображена подводная лодка и женская фигура с поднятой рукой. Снизу вдоль борта медальона размещена надпись «Заслуженная жена подводника», а сверху медальон опоясывает полукружье якорной цепи (подводные лодки их, к слову, не используют, однако якорная цепь, как и сам якорь, являются символами ВМФ). На колодке изображён Андреевский флаг, покрытый эмалью.

Судя по определённому сроку совместной жизни в десять лет, на такую медаль могут претендовать жёны капитанов 3 ранга и выше (если только свадьбу курсант не сыграл ещё на первых курсах военно-морского училища), а также мичманов. Известно, что в подводных силах нет матросов-срочников, служат только контрактники и, как правило, в звании мичманов. Как сообщается, медаль вручена более чем сотне «заслуженных жён».

Можно предположить, что подобная инициатива подводных сил Северного флота будет реализована и на других российских флотах — медаль унифицирована под любой из них. Ну, а дальше можно позволить полёт фантазии, который распространится на все Вооруженные силы РФ. Чем хуже, например, жёны десантников, танкистов, лётчиков и т. д. Интересна могла бы быть медаль «Заслуженная жена сапёра» — известно, что дети сапёров умеют есть манную кашу, не задевая комочки, а на что способны их жёны даже предположить страшно.

А там, глядишь, эта славная инициатива распространится и на гражданских. Чем плоха, к примеру, медаль «Заслуженная теща дальнобойщика»? Или памятный кулон «Почетная свекровь проводницы РЖД»? Или — берите по полной — орден «Уважаемый отпрыск президента Газпрома» (как вариант — Роснефти, Сбербанка или Алросы).

Впрочем, если без шуток, то инициатива с такой медалью достойна даже восхищения: мелочь, как говорится, но приятно. Ничего другого командование для спутниц военнослужащих предложить особо не может — лишь повод для гордости за своих мужей, да и за себя тоже.

Ещё выяснилось, что как минимум на флоте сохранились женсоветы. К слову, женсоветы в армии учредил генсек СССР Никита Хрущёв, он же в 1956 году преобразовал Комитет советских женщин, придав ему более высокий статус. Женсоветы в Вооруженных силах были чем-то вроде «вторых политотделов» — активистки строго следили за морально-нравственными качествами в офицерских семьях, а ещё порядком на территории гарнизонов. Руководительницу женсовета назначал партийный орган полка или дивизии, это была введённая штатная единица при Доме офицеров или клуба и называлась она — инструктор по работе среди семей военнослужащих. Остальные члены женсовета работали на общественных началах.

Нынешний статус «Заслуженной жены подводника» особых привилегий, действительно, не предусматривает. У жён военнослужащих, кроме призвания быть спутницей жизни офицера или прапорщика, стойко переносить отсутствие мужа на службе, учениях, дальнем походе, других льгот нет. Впрочем, они свой выбор делали самостоятельно и знали, на что шли. И уж если выдержали десять лет такой жизни в гарнизонном «заточении», то достойны звания «заслуженной жены».

Если следовать шутливому «Уставу жены офицера», то она имеет право «на получение денежного довольствия в размерах указанных мужем». В качестве поощрений офицерской жене предусмотрены такие формы как «внеочередное увольнение к подруге», «культпоход в торговый центр» ну и, естественно, «награждение ценным подарком» по торжественным датам. Теперь в этом небогатом списке появилась и памятная медаль, пока только у жён подводников Северного флота. С такой наградой на груди можно в первых рядах встречать подводную лодку у причала, оттеснив молодую «лейтенантшу» со словами: «Заслужить надо!».

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

«Не позорьте медицину!» Обращение врачей о ситуации с Навальным в ИК-2

Среда, 31 Марта 2021 г. 00:02 + в цитатник



Путин против армии? Кому в России может нравиться военная диктатура в Мьянме

Вторник, 30 Марта 2021 г. 23:55 + в цитатник

 

КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ

 

Неожиданное заявление пресс-секретаря Владимира Путина, касающееся ситуации в Мьянме, заставляет задуматься, кто на самом деле его адресат
 

Интервью главного редактора МК Павла Гусева с главой военной хунты в Мьянме генералом Мин Аун Хлайном — одна из самых позорных страниц в истории российской журналистки последних лет. Даже по стандартам государственных СМИ путинской эпохи эта сервильная беседа шефа формально независимого издания с человеком, чьи войска чуть ли не во время интервью убивали безоружных демонстрантов, чудовищна. 

Мин Аун Хлайн на военном параде в День армии в МьянмеФото: EPA

Тексту интервью предпослана краткая авторская характеристика ситуации в Мьянме после военного переворота. Она включает в себя описание гражданских демонстрантов как «бунтовщиков», упоминает «майданные технологии» и «провокации» оппозиции против сугубо мирных военных. Кроме того, читателей МК призывают позавидовать гражданам Мьянмы. Это, мол, страна с самой низкой в мире безработицей. Во-первых, это не так, есть страны и с более низкими показателями. Во-вторых, столь «мощная» занятость сочетается с нищенскими доходами: ВВП на душу населения там в пять с половиной раз ниже, чем в России. МК об этом умалчивает. Дальше — больше: про бирманские фрукты, отсутствие визового режима и — совершенно неожиданно — о том, какой великолепный орган — Общественный совет при Минобороны, как это правильно — поддерживать такой контакт между армией и обществом и как такой опыт может пригодиться Мьянме и ее вооруженным силам.

Гусев — глава органа под названием «Общественный совет при Министерстве обороны». Он был в Мьянме вместе с делегацией во главе с заместителем Сергея Шойгу Александром Фоминым — самым высокопоставленным иностранным представителем на параде в честь Дня вооруженных сил страны. Итог поездки оказался неожиданным.

Не успели читатели на выходных ознакомиться с панегириком Гусева мьянманской хунте и вновь убедиться, что союзников у Кремля все меньше, а те, что остались, становятся все более одиозными, как официальное агентство ТАСС распространило заявление Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина. Оно, в каком-то смысле, потрясает. В Кремле, оказывается, «обеспокоены в связи с растущим количеством жертв среди гражданского населения в Мьянме»! 

 
1 / 2
 
Разгон протестов в Янгоне, МьянмаФото: AP/TAСС

«У РФ и Мьянмы давние и достаточно конструктивные связи, есть определенные наработки в плане двусторонних отношений», — цитирует агентство Пескова. И далее то, ради чего и давался комментарий: «Именно с этого угла нужно к этому относиться. Это совершенно не означает, конечно, одобрения тех трагических событий, которые имеют место в стране», — ответил пресс-секретарь президента на вопрос об участии замминистра обороны РФ Александра Фомина в военном параде в Мьянме 27 марта. 

В особой озабоченности правами человека российская власть ранее не была замечена. Для игры в гуманизм на домашнюю аудиторию — странный выбор темы. Признаемся честно: большинство россиян, скажем мягко, не очень волнует Мьянма.

 

Для возможного начала смягчения конфронтации с Западом это тоже неочевидный выбор. Вдобавок, зачем торопиться что-то смягчать, если Путин и Си Цзиньпин получили приглашение на виртуальный саммит по теме изменения климата вместе с Джо Байденом. Да и госсекретарь Тони Блинкен сказал на днях, что газопровод «Северный поток — 2» — это, конечно, плохо, но отношения с Германией важнее. Тут, наоборот, впору штурмовать Херсон или признавать «Приднестровскую Республику».

Если российские военные сделали что-то не то во время поездки к генералу Мин Аун Хлайну — скажем, пообещали нечто, на что у них не было полномочий, — то публичные заявления тут тоже не подходят. В таких случаях через некоторое время российский посол разъясняет, на что можно, а на что нельзя рассчитывать. Зачем публично обижать генерала страны, закупающей у России много военной техники? Но тут, видимо, было не до дипломатических тонкостей. Гостеприимным мьянманским военным позже все объяснят.

Похоже, ошибка вышла с PR-сопровождением вояжа, частью которого было скандальное интервью в МК. Дифирамбы хунте вкупе с одой Общественному совету при Министерстве обороны, видимо, не понравились в Кремле. Народ и армия, конечно, едины, как говаривали при коммунистах, но в строго определенных высшим начальством рамках. Вот и пришлось «корректировать» российских военных публично через официозное агентство, да еще с помощью alter ego Путина. Песковские высказывания иначе, чем публичное одергивание армейских, расценить нельзя. 

И вновь возникает тема «глубинного силовика», о которой я совсем недавно писал в связи с сибирскими посиделками за чаем Путина и Шойгу. Похоже, не зря. Высказывания Пескова (то есть Путина) заставляют вновь вспомнить сетевые теории о замыслах молодых и амбициозных генералов и полковников, имеющих в коллективном послужном списке Чечню, Грузию, конфликт с Украиной и Сирию. Как предполагается, они считают, что «дед не тянет», что «петербургские чекисты» чересчур перетащили бюджетное одеяло на себя, что в России пора «навести порядок раз и навсегда». И что их опыт позволяет сделать это быстро и умело.

Принято полагать, что охоту претендовать на управление страной у армии отбивали трижды: сначала император Николай I, подавивший восстание декабристов, затем Иосиф Сталин, уничтоживший маршала Тухачевского и его соратников, а после него — Никита Хрущев, отправивший в отставку министра обороны Георгия Жукова.

Однако в 1957 году, когда увольняли маршала, представить себе, что страной будут управлять сотрудники спецслужб, тоже никто не мог. А теперь это реальность. И если они не боятся рулить национальной экономикой и крупнейшими госкомпаниями, то почему другие люди в погонах должны считать себя хуже? Ведь вовлеченность силовиков всех уровней в экономические и социальные процессы сегодня даже больше, чем в СССР. 

Свою лепту в изменение ситуации внес, увы, и президент Борис Ельцин. Именно при нем военные и спецслужбисты убедили политическое руководство страны в необходимости борьбы с «расширением НАТО на Восток». Этим они коренным образом изменили внешнеполитический курс России, чем обеспечили себя надежным врагом — а значит, и бюджетными средствами — на десятилетия вперед.

Существуют ли на самом деле армейские генералы, готовые порулить страной в стиле генерала Мин Аун Хлайна, мы достоверно не знаем. Но я знаю, что Владимир Путин через Дмитрия Пескова кому-то адресовал свой комментарий про Мьянму. И этот кто-то был не генерал Мин Аун Хлайн.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ОТЕЦ ЗА СЫНА

Вторник, 30 Марта 2021 г. 19:54 + в цитатник



Путин надувает щеки, замахивается на Байдена

Вторник, 30 Марта 2021 г. 14:29 + в цитатник

2132741 (300x225, 60Kb)

The Washington Post logoThe Washington PostСША

 
 
 
 
Отдых президента РФ В. Путина в Сибири
 
 

Москва — Самым болезненный удар по имиджу российского президента Владимира Путина за последнее время нанес даже не Байден своим «убийственным» комментарием, а заключенный в тюрьму противник режима Алексей Навальный, назвав его «дедом в бункере». Отгородившись от публики и окружив себя службами безопасности, Путин отсиживался в своей загородной резиденции, где посетители проходят через специальную дезинфекционную камеру. Колкость, которую охотно повторял Навальный, пришлась по больному месту, потому что бьет по путинскому имиджу: он уже не русский медведь, а трясущийся от страха старик. Тут же заработала государственная пропаганда: 68-летний Путин подается динамичным лидером, у которого впереди еще долгая жизнь, а 78-летний Байден — вышедшим в тираж тупицей.

Депутат Петр Толстой заявил, что Байден страдает «политическим слабоумием». Ведущий государственного телевидения Дмитрий Киселев назвал Байдена «американским пациентом», отметив, что в какой-то момент возраст неизбежно берет свое. Подпись под видео гласила: «Унесенный ветром».

Байден вызвал в официальной России бурю возмущения, назвав Путина в интервью ABC News 17 марта «убийцей». Но некоторые российские аналитики полагают, что Байден, наоборот, дал Путину как раз то, чего ему не хватает: его «Единая Россия» теряет популярность, а этой осенью предстоят выборы. Байден выставил Путина могущественным человеком, который не прячется от пандемии, а смело смотрит врагу в лицо. (Свою первую прививку от коронавируса Путин получил во вторник, заявил Кремль).

«Что касается внутренней политики, то своим комментарием Байден помог Путину, потому что у него кончались темы, — считает политолог Константин Гаазе из Московского центра Карнеги. — Антиамериканизм можно разжечь в любой момент. Главный режим — антизападный, и он идет в ход не в первый и не в последний раз».

Деловая газета «Коммерсант» предположила в редакционной статье, что «благодаря Байдену» путинская «Единая Россия» может получить все места в нижней палате парламента.

«Джо Байден, похоже, задал главную тему для объединения общества вокруг Владимира Путина в преддверии сентябрьских выборов в Думу, — утверждается в статье. — Трудно представить себе лучший момент для этой помощи Байдена. Образ врага, который эксплуатируется с 2014 года, начал было угасать».

Путин за всю свою жизнь во внутриполитических дебатах не участвовал, но 18 марта вызвал Байдена на диспут (как будто мировые лидеры вообще пикируются в прямом эфире). Но затем Путин отправился на выходные в сибирскую тайгу, покончив со своим затворничеством.

Кремль вообще очень щепетилен насчет путинского имиджа. Он яро опроверг декабрьский репортаж российского расследовательского сайта «Проект», что президент на самом деле живет в Сочи на берегу Черного моря, где для маскировки выстроил себе точную копию своей подмосковной резиденции в Ново-Огареве. «Проект» ссылался на данные о полетах и источники в Кремле.

В январе же Путину пришлось держать оборону после взрывного разоблачения Навального о гигантском дворце на берегу Черного моря. Фильм «Дворец Путина: история самой большой взятки» собрал на YouTube более 115 миллионов просмотров. Кремль опроверг, что дворец выстроен для Путина, а собственником позже назвался старый друг президента и партнер по дзюдо миллиардер Аркадий Ротенберг.

Между тем на Россию обрушились новые санкции США и Европейского союза в связи с отравлением и последующим задержанием Навального, и возможны дополнительные меры. Россия какую бы то ни было причастность к отравлению отрицает.

Январское водворение Навального в тюрьму сразу же по возвращении в Россию и целый ряд драконовских законов, направленных на подавление инакомыслия, всколыхнули протесты более чем в сотне российских городов и возмутили молодых россиян, которые считают, что Путин засиделся, устраивает репрессии и вообще он не крутой.

Но недавно Путин снова ворвался в центр внимания общественности. Он собрал огромную ликующую толпу на московском стадионе «Лужники», чтобы отметить годовщину российской аннексии Крыма в 2014 году.

Отдых президента РФ В. Путина в Сибири

Затем Путин отвез журналистов из кремлевского пула в сибирскую республику Туву, где катался по заснеженному лесу на неповоротливом вездеходе и попил чайку за деревенским столиком на открытом воздухе. Мероприятие запланировали задолго до «убийственного» комментария Байдена, но Путин получить возможность покрасоваться в роли muzhik, настоящего мужчины, который любит природу.

В четверг, после окутанной тайной вакцинации, Путин пообещал новые поездки.

«Сигнал был такой: он в добром здравии и близок к матери-природе. Электорату дали понять, что он в тайге и занимается мужскими делами», — считает Гаазе.

В Сибири Путин и министр обороны Сергей Шойгу щеголяли в старомодных тулупах и штанах из овчины. Заголовки прокремлевских СМИ восхищались даже громче обычного: «Редчайшие кадры! Таким российского президента еще не видели!», — старалась одна газета. На одном снимке он ловко спрыгивает с водительского сиденья.

«Только Байдену не показывайте», — твитнул журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

Однако независимый Левада-центр (организация признана Минюстом РФ иностранным агентом — прим. ред.) сообщил в этом месяце, что поддержка путинской партии упала до восьмилетнего минимума, и лишь 27% готовы за нее проголосовать, если выборы состоятся 14 марта.

Доля желающих, чтобы Путин ушел после 2024 года, когда истечет его нынешний срок, достигла рекордного уровня в 41% — что сопоставимо с 48%, которые хотят, чтобы он остался, сообщил Левада-центр по итогам февральского опроса.

На встрече в прошлом месяце с редакторами газет Путин изложил свою идеологию, хвастаясь патриотизмом России и ее уникальным «генетическим кодом», который якобы отличает ее от Запада.

По его словам, Россия по сравнению с другими, стареющими обществами — это нация молодая и резвая.

Но по мнению Гаазе, привлекательность этой идеологии ограничена, а эпоха политической неуязвимости Путина демонстрирует первые признаки усталости.

«По сути, он советский человек, который не может заново отстроить Советский Союз, хотя и пытается изо всех сил, — сказал он. — Он считает себя единственным из верхушки, кто понимает простых россиян».

По словам Гаазе, разглагольствования Путина о достоинстве России и жалобы на оскорбления Запада в адрес российской вакцины «Спутник» не находят глубокого отклика среди россиян.

«Для рядовых граждан страны это мысль не первая, не третья и даже не пятая», — подытожил он.

***

Комментарии читателей:

Coronado dude

Путин показывает слабину как наш бывший президент — оскорблениями детсадовского уровня.

TWA113

Еще одно доказательство, что в Белом доме сидит кто надо.

KANelson

Интересно, какой вакциной укололся Путин, отечественной или заморской?

Vw5186

Да пусть Байден вообще изолирует Россию.

JohnR-Montana

А некоторым республиканским сенаторам эти кадры небось вообще голову вскружили.

On the pitch

Главное, основную работу не бросай, Влад. Ну ты знаешь, травить людей.

Man in Reno

То есть Байден не слабоумный старикан, который назвал своего зама «президент Харрис»?

FireSalamandra

Меха — это прошлый век. Это символ не молодой нации, а общества патриархального, реакционного, отсталого и вырождающегося. Бедные русские и бедные мы, у нас и так проблем по горло.

Mick Anglo

Путинский театр никого не интересует. Важно его вмешательство в американскую политику.

Это ведь он всучил нам Трампа. А это непростительно.

Alt_center

Когда ты полный ноль, единственный шанс сорвать внимание — это затеять драку с самым крутым парнем на районе.

Fitz Park

Россия — адская дыра. А Путин — козел.

No fascism

Да никого не колышет, что там болтает этот убийца.

Crazies everywhere

Этим старым пердунам пора прекратить попытки переплюнуть друг друга.

Всякий, кому за 50 или за 60 лет и кто ведет себя как молодой и дерзкий, попросту выставляет себя дураком. Они все идиоты, все до единого. Давно уже пенсионеры.

Так что взрослейте, мальчики, и обратите внимание, что женщины-лидеры так по-детски глупо себя не ведут и впросак не попадают.

Yellowjournalism

Вот умора. Только поглядите, как этот коротышка сидит и хлещет чай. Прямо лысый хоббит. Путин тащится по советскому прошлому. Но молодые россияне хотят уже кого-нибудь посовременнее. Путин может грозить Байдену сколько угодно и дальше бравировать своим мужеством, но он — всего лишь стареющий олигарх, отравитель и ворюга. Байден вообще не должен обращать на него внимания.

Not That Kind

Настоящий мужик, ха. Уселся за столом, закутавшись в меха. Как бы не так! А русские — просто голодранцы с ядерными ракетами.

Keller1

Путина окоротили. Пусть дальше управляет своей странишкой, чей ВВП меньше, чем у Калифорнии — раз нечем шантажировать американского президента!

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ БЕРЕТ ЗАЛОЖНИКОВ ПРОСТО ИЗ ПОДЛОСТИ

Вторник, 30 Марта 2021 г. 14:19 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 



В минувший понедельник директор ФБК* Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын: «Отец работал на Севере, в Ненецком округе в посёлке Искателей, сначала был заместителем главы, последние годы дорабатывал на какой-то невысокой поселковой должности и уже с лета прошлого года как на пенсии. Дело заключается в том, что он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе посёлка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Оказалось позже, что эта семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру администрация вернула по суду. Вот и всё. Серьёзно. Рекомендовал главе выделить квартиру по договору социального найма женщине. Посадили ли главу посёлка единороса, который собственным распоряжением выделил квартиру? Нет, конечно, даже не фигурант».

Ну, нас с вами сфальсифицированными хоть уголовными, хоть административными делами в родном периметре, разумеется, не удивишь. Но это все же совершенно вопиющее! Человек в составе совещательного органа чего-то там рекомендовал главе поселения, а его теперь за это закрыли в СИЗО. Причем, следователь арестовывать отца Жданова прилетел в Ростов-на-Дону из Ненецкого округа. То есть дело масштабное, общероссийского значения. И в этом смысле, конечно, абсолютно демонстративное. Потому что из состава той злосчастной жилищной комиссии к уголовной ответственности никого больше не привлекли. Получается, подпись Юрия Жданова сыграла в этой истории ведущую роль. Как только глава поселения ее увидел, сразу принял решение выделить квартиру. Дескать, раз отец такого известного политика уверен, что эта семья имеет право на жилплощадь, то какие еще могут быть вопросы?

Сам Иван Жданов подозревает, что это могла быть спланированная провокация. Летом 2019 года он участвовал в избирательной кампании, и, теоретически, легко можно себе представить, что власти готовили ему разнообразные «сюрпризы». Но, если честно, мне так не кажется. Потому что про историю об уголовном преследовании Юрия Жданова даже не скажешь, что она шита белыми нитками. Да, она вообще никак не сшита! Просто высосана из пальца на ровном месте. Могли же пойти проверенным проторенным путем – подбросить наркотики или патроны. По-моему, это в чистом виде сведение счетов, демонстративная месть за то, что в данный момент сам Иван Жданов для российского «правосудия» недосягаем. Тебя, дружок, прихватить сейчас не можем, ну, так мы закроем твоего отца. Или бабушку, или дочь, или жену… Вот так опыт чеченского правоприменения успешно распространяется на всю страну. В Грозном, надо думать, открыты курсы повышения квалификации для правоохранителей из разных регионов нашей прекрасной родины.

И в этом смысле Юрий Жданов, конечно, никакой не заложник. Террористы и бандиты берут в заложники людей, чтобы выторговать для себя какие-то условия – деньги, пути отхода и т.д. Но от Жданова или от других родственников, насколько я знаю, никто ничего не требует. С ними никто не связывался, не говорил по телефону измененным голосом, не выдвигал условий. Хотя пути отхода можно было бы и обсудить. Тем более что деньги им точно не нужны.      
____________________________________
*ФБК признан в России НКО-иноагентом


Фото: Facebook

 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

С ТАКИМ НАСЕЛЕНИЕМ РОССИИ ПРОБЛЕМ У ХУНТЫ НЕТ

Вторник, 30 Марта 2021 г. 13:06 + в цитатник
101406020_3187912747920459_2040617177979027456_n (612x700, 35Kb)
Рубрики:  А нам всё равно

Путин в тайге. Враги России и Путина. Приключения политиков-супергероев

Вторник, 30 Марта 2021 г. 00:10 + в цитатник




«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха»

Вторник, 30 Марта 2021 г. 00:09 + в цитатник

 

Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

 

Константин Богуславский

 

С 1937 по 1938 год к высшей мере наказания в Советском Союзе было приговорено 681 692 человека. Подлинник справки с этими цифрами подписан и.о. начальника 1-го спецотдела МВД СССР полковником Павловым в 1954 году и в настоящее время хранится в Государственном архиве Российской Федерации.

Террор был неотъемлемой частью советской власти с самого начала и вплоть до смерти Сталина. Однако репрессии 1937–38 годов стояли особняком и отличались беспрецедентной массовостью и жестокостью. Управления НКВД по всей стране почти полтора года работали в режиме спецоперации. Некоторые управления получили функции расстрельных с приведением приговоров в исполнение непосредственно в стенах этих «заведений». С началом Большого террора органам НКВД нужно было в кратчайший срок подготовить помещения для расстрелов, продумать логистику и организовать специальные группы внутри тюрем управлений госбезопасности и управлений НКВД для выполнения поставленной задачи. За время проведения операции, находясь в постоянном физическом и нервном напряжении, спецгруппы расстрельщиков, как правило, деградировали, морально опускались, занимались пьянством и мародерством.

В 1939–41 годах в СССР военные трибуналы рассматривали несколько уголовных дел над спецгруппами «исполнителей», часть из которых в итоге получила наказание в виде лишения свободы.

Благодаря тому, что Украина открыла архивы НКВД, несколько таких дел сейчас доступны для изучения. В этом материале мы приводим прямую речь самих участников спецгрупп и исполнителей расстрелов советских граждан. Они расскажут о том, как работал конвейер расстрелов, кто входил в круг участников, как им с этим жилось.

Из материалов выступления в военном трибунале сотрудника НКВД Игнатенко (г. Житомир).

«…Работая в Житомире с 1931 г. в НКВД, я поступил стрелком ОСНАЗа (Отряда специального назначения.Ред.), затем меня выделили на оперработу по исполнению приговоров, и все время я был на этой работе…

Когда начались массовые операции, я доставлял арестованных и использовался на подсобной работе, а потом меня назначили в 1937 г. на исполнение приговоров.

 

Тогда приводили по 150–200 чел., заводили их поодиночке и так расстреливали. Заводили всех сначала в большую комнату, говорили, что их отбирают на работы, и оттуда по одному выводили и заводили к нам, а мы расстреливали их. Никаких нарушений тогда при Шатове не было.

Когда операциями стал руководить Стругачёв, были грубые ошибки, и назначили вместо него Лебедева. Потом приехал Гришин, и он ежедневно стал нас посещать при исполнении приговоров.

Если раньше женщин не раздевали, то потом их стали раздевать. Я тогда работал на погрузке трупов, т.к. все боялись их брать в руки. Когда стреляли, мы раньше трупы складывали в кучу, а потом их выносили.

Помню, женщин стали раздевать тогда, когда Гришин приехал, и из-за того, что женщин раздевали, неудобно стало их грузить.

 

Выписки из актов о расстреле УНКВД Житомира с указанием времени. Интервал между расстрелами — 2 минуты. Фото из архива

 

Когда увеличилось число осужденных, Лебедев сказал, что Гришин велел всех связывать, и их вязали человек по 50 и сразу по 50 чел. заводили в комнату, но связаны они были каждый отдельно. Когда первый раз завели сразу 50 чел., они услышали выстрелы, а возле них стояли наши люди с палками. Я стал их по одному подавать в двери, а Гришин в это время обходил их и бил палкой по голове. Люди падали, сами вставать не могли, т.к. они были связаны, и я должен был их выносить на руках для расстрела. Я устал, начал возражать против этого, а Гришин смеется.

Кое-как этих людей расстреляли, я 2 машины нагрузил и до того устал, что не мог больше таскать трупы, а никто не хочет мне помочь. На кладбище пока приехали, опоздали немного, сразу из-за этого напали на меня. Я сказал, что меня заставили не только трупы носить, но и людей на расстрел носить, потому и задержалась погрузка.

Потом стали раздевать женщин догола, и я возражал против этого, т.к. тяжело брать голых и носить, а потом ведь нужно их еще сбросить с машины и закопать. Я возражал, а надо мной стали смеяться, но потом стали такую вещь делать: старух пропускают одетыми, а молодых женщин раздевают. Когда я возражал и приводил прошлые примеры, когда никого не раздевали, мне отвечали, что то было при Ягоде…

…Я не могу говорить цифры, но я сам перестрелял тысячи людей. Это стало отражаться на здоровье. Дошло до того, что два раза я пытался стрелять в себя.

 

Ходишь по улице и вдруг начинаешь бежать — кажется за тобой гонятся расстрелянные.

Приходишь на работу и работать не можешь, пойдешь убьешь птичку или кошку и потом работаешь. При массовых операциях я около полутора лет спал здесь не раздеваясь. Проспишь пару часов и опять сразу за работу берешься…»

Из материалов допроса мл. лейтенанта госбезопасности Томина (НКВД г. Умань).

«…ВОПРОС: Расскажите, какой существовал порядок приведения в исполнение приговоров над осужденными к ВМН в период работы в Уманской оперследгруппе?

ОТВЕТ: В 1937 году было распоряжение руководства областного управления НКВД приводить приговорав исполнение в гор. Умани. Для этой цели был приспособлен подвал на территории хоз. двора Уманского РО НКВД под клубом, состоявший из 3-х комнат, а также отдельное помещение бывшей сапожной мастерской, находящееся приблизительно в 20 сажень от подвала. Списки лиц, приговоренных к ВМН, получал бывший нач. РО НКВД Борисов, он же нес персональную ответственность за исполнение приговоров. Подготовку к исполнениям приговоров проводил бывший начальник тюрьмы гор. Умани Абрамович. Последний фотографировал лиц, подлежащих расстрелу, и доставлял их на территорию РО НКВД в помещение бывшей сапожной мастерской. Перед исполнением приговора Борисов сам лично проверял лиц, приговоренных к ВМН, т.е. Борисов проверял их по анкетным данным, а также согласно фотокарточек удостоверялся в личности. После проверки Борисовым, осужденных по одному человеку водили в подвал и там исполнялись приговора.

Для работы по исполнению приговоров были привлечены работники РО НКВД: нач. тюрьмы Абрамович, работники ОО Пивонов и Щербина, шофер РО НКВД Зудин, комендант Карпов, вахтер Кравченко, фельдъегерь Верещук, уполномоченный СПО Данилов, начальник РО Петров, участвовали и другие работники, но фамилий их я не могу вспомнить. Из следственных работников для исполнения приговоров был привлечен и я…»

Показания подсудимого Кондрацкого (г. Житомир)

«…На работу в комендатуру я попал впервые в августе 1937 г. Попал я таким образом. Все интересовались, как это происходит, а людей не хватало, и Шатов велел взять меня, Бланка и других работников Особого отдела.

Привозили осужденных машинами, брали по 10 чел., вводили в тюрпод (тюремный подвал. — Ред.), вязали им руки, и, чтобы они не догадывались о расстреле, мне предложили объявлять им, что якобы я их беру на строительство и буду возить машинами. Так их заводили в гараж. Брали по одному, стреляли по одному, но выстрелы все слышны были, несмотря на работу автомотора.

 

В каких условиях мы тогда работали. Помещение не было приспособлено.

Нам чуть ли не план давали, если сегодня 100, завтра нужно расстрелять 200 чел.

Я работу совмещал, всю ночь работал здесь, а днем вел следствие.

Всю ночь стоишь по колено в крови, в гадости, и дошло до того, что я чуть не забастовал и потребовал отдыха.

Случалось, что весь вывозишься, и поэтому с себя мы начали сбрасывать одежду… Лучшую одежду с расстрелянных снимали, в ней грузили трупы и закапывали их…»

Показания вахтера НКВД Кравченко (г. Умань).

«ВОПРОС: Вы принимали участие в приведении приговоров в исполнение над осужденными за время работы в Умани межрайследгруппы в 1937–38 гг.

ОТВЕТ: Да, принимал. Кроме того, я также участвовал в предании земле расстрелянных. Бригада, приводившая приговора в исполнение и убиравшая осужденных, состояла из семи человек, возглавлял ее бывш. нач. Уманской тюрьмы Абрамович, в настоящее время арестован.

 

Начальник Уманской тюрьмы Самуил Абрамович. Фото из архива

 

ВОПРОС: Кто в тот период являлся нач. оперследгруппы?

 

ОТВЕТ: Нач. межрайследгруппы в Умани, когда приводились приговора в исполнение, был Томин — мл. лейтенант Госбезопасности.

ВОПРОС: Известно, что вы являлись свидетелем преступных действий при приведении приговоров в исполнение со стороны Абрамовича и Томина. Расскажите подробнее об этих фактах.

ОТВЕТ: За время существования указанной выше бригады по приведению приговоров в исполнение я был свидетелем преступных действий со стороны Абрамовича, Томина и др. лиц, имело место массовое мародерство, хищения ценностей, издевательство над осужденными, граничащее с садизмом, инициатором этого являлся Абрамович, а в этом ему потворствовал Томин. Все это сводилось к следующему:

Деньги осужденных, которые выдавались им на руки тюремной канцелярией, перед приведением приговоров в исполнение Абрамович забирал себе, в РО НКВД не сдавал, на следующий день он в конвертах персонально вручал участникам бригады, в том числе и мне, суммы не превышающие 50 р., львиная доля изымаемых денег шла в пользу Абрамовича…

…Вещи осужденных систематически расхищались Абрамовичем и Щербиной, последний ценные вещи первым забирал, эти два лица являлись первыми инициаторами хищения вещей. Неценные вещи они также давали рядовым участникам бригады, в том числе и мне.

Наряду с этим я хочу отметить такой факт, он был не единственным.

Абрамович однажды в моем присутствии у одного расстрелянного рукояткой револьвера из челюсти выбил золотые зубы и завернул их в платок,

в моем присутствии показывал Томину, последний на эти действия Абрамовича ничего не сказал, а дал ему понять продолжать это дальше…

…Кроме изложенного мне известны факты садизма, имевшего место по отношению к арестованным. Так напр.

при уборке трупов, я видел молодую женщину, в половой орган которой была воткнута палка,

 

кто сделал это, мне неизвестно, но полагаю, что это дело рук Абрамовича, об этих издевательствах по моему мнению было хорошо известно Томину, он как правило присутствовал при исполнении приговоров…»

Показания подсудимого Гришина-Шенкмана (НКВД г. Житомир)

«…Я хочу сказать о системе, которая должна обеспечить охрану, расстрел тех, кого нужно, конспирацию и т.д. Какой была система. Я хочу сказать, как у нас было это поставлено.

Система была такой: раньше всего был старший Лебедев, отвечающий и за размещение арестованных после их доставки, и за проверку, кого расстреливали, но Лебедев опрос производил поверхностно, кроме установочных данных, о чем я не раз докладывал. Он взял людей и сопровождал их в гараж. Палки эти при такой операции обязательны, т.к. нигде в них стрелять нельзя до места, где они должны быть расстреляны, а при надобности пускать их в ход, т. е. если осужденный догадается и может поднять шум, то палкой нужно его оглушить. Расстрел производили 4 человека: Тимошенко и Бланк стреляли, а двое других подавали людей.

Самое важное — проверка трупов была возложена на одно лицо, которое ничем больше не занималось, уборка следов — они неминуемо могут остаться и во дворе, и по дороге, поэтому Лебедев в легковой машине ехал сам за машиной с трупами и проверял все следы, дальше — кладбище и гробовщики. На кладбище привлекли двух гробовщиков, и их обязанностью было выкопать с утра одну–две–три ямы, и задание им давал только комендант. Кладбище играло самую решающую роль, т.к. оттуда могла начаться расшифровка операций, и весь состав знал, что с весны кладбище нужно подсыпать, сравнять и засеять травой…

…Я прошу учесть, что Тимошенко и Бланк из-за постоянных расстрелов стали почти ненормальными людьми, и я не раз говорил, что нужно уже их освободить от исполнения приговоров.

Теперь о вырывании зубов. Соснов говорит, что этим занимался Игнатенко. У него же найдено 36 зубов, значит, он их не за один раз вырвал у трупов…»

При подготовке материала использованы архивно-следственные дела: ОГА СБУ ф. 5, оп. 1, д. 67841 ОГУ СБУ ф.5, оп. 1, д. 38195

 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Кто на самом деле управляет Россией? [Коротко о главном]

Вторник, 30 Марта 2021 г. 00:08 + в цитатник



Рискованный поход в патриоты. Удастся ли правый поворот Зеленского

Вторник, 30 Марта 2021 г. 00:07 + в цитатник

 

Константин
Скоркин

 

В офисе президента не хотят признавать, что, несмотря на свою новую политику, Зеленский остается чужим для национал-патриотов. Последние громкие решения отталкивают от Зеленского жителей русскоязычного юго-востока – тех самых умеренных русскоязычных обывателей, чьи голоса в значительной степени сделали его президентом. Ради спорного прироста на западе он гарантированно теряет на востоке

Президент Владимир Зеленский, которого на фоне падения рейтингов начали списывать со счетов, неожиданно сумел перестроиться и пойти в контрнаступление – на этот раз на национал-патриотическом поле. С помощью санкций СНБО он нанес несколько ощутимых ударов по бизнесу и медиаимперии близкого к Кремлю Виктора Медведчука, одновременно бросив вызов Петру Порошенко как главному патриоту украинской политики.

Однако говорить, что поворот Зеленского вправо удался, пока рано – он рискует потерять доверие прежних избирателей, не приобретя популярности у новых. Ярким примером того, что на национал-патриотическом фланге президента не ждут с распростертыми объятиями, стали акции протеста в защиту осужденного правого активиста Сергея Стерненко. А противостояние с оппонентами и радикальной улицей еще больше усиливает зависимость Зеленского от бессменного главы МВД Арсена Авакова.

Стерненко и погром

После победы Евромайдана националистические активисты стали влиятельной силой в украинской политике. Легитимизировав себя как ударный отряд революции и добровольцев в войне в Донбассе, они стремились контролировать уличную политику, вливались в различные протестные движения. Некоторые не брезговали и криминалом.

Прежняя власть заигрывала с ними, стараясь привлекать в различные околовластные структуры. Нынешняя их скорее опасается и мечтает приструнить. Радикалы платят Зеленскому той же монетой. Нового президента подозревали в готовности капитулировать перед Москвой и желании свернуть курс на украинизацию и декоммунизацию. Эти подозрения в целом не оправдались, но популярности среди радикалов ему это не добавило. Непреодолимым водоразделом стали преследования популярных националистических активистов.

Вначале бурю протестов вызвал арест нескольких волонтеров АТО по подозрению в подготовке покушения на журналиста Павла Шеремета. Затем знаковым политзаключенным для правых стал Сергей Стерненко, 26-летний активист из Одессы, бывший участник «Правого сектора» (запрещен в РФ). Он играл активную роль в местном Евромайдане, а затем участвовал в «народных люстрациях» и боролся против злоупотреблений одесских бонз, включая мэра города Геннадия Труханова. Методы борьбы были довольно противоречивые – на радикального активиста заведено несколько уголовных дел.

В конце февраля Приморский суд Одессы приговорил Стерненко к семи годам тюрьмы по обвинению в похищении пророссийского активиста. Еще одно дело – об убийстве напавшего на него 28-летнего Ивана Кузнецова – все еще находится на рассмотрении в том же суде.

По отношению к Стерненко общественное мнение раскололось. Его сторонники убеждены, что дела сфабрикованы главой МВД Арсеном Аваковым и генпрокурором Ириной Венедиктовой, при участии одиозного юриста из окружения Януковича Андрея Портнова, который не скрывает, что его цель – месть всем активистам Майдана. Противники, напротив, считают, что дело Стерненко – это попытка навести порядок в стране, возмездие зарвавшимся при прошлой власти уличным крикунам. По опросу Центра Разумкова, 33,9% считают приговор майдановскому активисту справедливым, 33,7% – политически мотивированным.

В ходе суда и после приговора сторонники Стерненко провели серию акций протеста, кульминацией которых стало нападение на офис президента. Воспользовавшись бездействием полиции, радикалы били стекла и расписывали оскорбительными для президента граффити здание на Банковой.

На защиту Стерненко встали внешне несхожие силы. С одной стороны, это национал-радикалы, ушедшие из-под крыла «азовского движения», которому, как считается, покровительствует глава МВД Аваков. С другой – представители либерально-правозащитного сообщества. Для них это резонансное дело – возможность продавить реформу судебной системы, которую давно требуют от Зеленского западные союзники. Пока это лишь ситуативный союз, но из него вполне может возникнуть новый национал-либеральный проект, апеллирующий к наследию Евромайдана.

Сам Стерненко мог бы претендовать в нем на лидерство. Киевские собеседники подчеркивают, что он прошел большую эволюцию от уличного хулигана до общенационального политика, во всяком случае именно такой образ формируют либеральные СМИ. Опрос КМИС показывает, что рейтинг доверия Стерненко составляет уже почти 8% – вполне достаточно для начала политической карьеры.

Формирующийся культ личности политзаключенного №1 хорошо вписывается в процесс поиска нового лидера для «младопатриотов». Эта ниша оказалась вакантной после ухода из политики бывшего фронтмена партии «Голос» Святослава Вакарчука. На эту роль некоторое время претендовал бывший российский политзаключенный Олег Сенцов, ныне участвующий в движении в защиту Стерненко. Идет борьба за лидерство и в самой партии «Голос» – между официальной преемницей Вакарчука Кирой Рудик и более радикальным крылом, склонным поддержать Стерненко.

Порошенко против Зеленского

Для лидера умеренной национал-патриотической оппозиции Петра Порошенко ситуация складывается неблагоприятно. С одной стороны, его монополии на патриотизм угрожают молодые силы из группы поддержки Стерненко – удержать их под своим крылом у него явно не получается. С другой – поворот в политике Зеленского, сделавшего ставку на патриотическую мобилизацию против пророссийских политиков и олигархов, неизбежно ведет их к конкуренции за одного избирателя.

Образ Порошенко как единственного проукраинского политика, которому противостоят разномастные пятые колонны Москвы, блекнет на фоне эффективных ударов Зеленского по позициям лидера пророссийского лагеря Медведчука. При Порошенко лидер ОПЗЖ был неприкосновенным посредником в переговорах с Москвой, скупал активы и телеканалы. При Зеленском Медведчук отстранен от переговорного процесса, его медиаимперия разгромлена, под санкциями оказались даже его самолеты, на которых он ранее беспрепятственно летал в Москву.

Более того, «Украинская правда» сообщает, что правоохранители сейчас усиленно работают над тем, чтобы доказать причастность окружения Порошенко к бизнес-схемам Медведчука. Тревогу в лагере бывшего президента выдает то, как спешно он переписал на себя де-факто принадлежавший ему телеканал «Прямой», опасаясь, что тоже может попасть под санкции.

В борьбе за звание главного патриота Украины Порошенко рассчитывает на серьезные проколы Зеленского по патриотической линии. В частности, большие надежды возлагаются на публикацию расследования группы Bellingcat по делу о якобы имевшем место провале спецоперации СБУ против боевиков ЧВК «Вагнер» из-за саботажа в высшем руководстве страны (известно, что Порошенко дал свой комментарий представителю Bellingcat Кристо Грозеву).

Также на стороне Порошенко играют его личная харизма, имидж спасителя страны в тяжелые военные годы и идиосинкразия национал-патриотического избирателя по отношению к Зеленскому, которую трудно преодолеть даже самыми радикальными шагами. В рейтингах Порошенко стабильно занимает вторую позицию, и вытеснить из своей ниши его будет непросто.

Спорные размены

Атаковавшие офис президента радикалы вряд ли могут считаться группой поддержки Порошенко, но на Банковой все равно убеждены, что акции в защиту Стерненко инспирированы политтехнологами экс-президента. Советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявил в эфире канала «Украина 24»: «Была попытка политического давления с помощью такой акции. Безусловно, по моему мнению, можно назвать Петра Алексеевича Порошенко как ее ключевого организатора».

Депутаты от «Слуги народа» обвиняют своих коллег от фракций ЕС и «Голос» в том, что они зазывали людей на акцию, приведшую к вандализму (депутат от «Голоса» Ярослав Юрчишин принимал участие и в самой акции протеста). В целом публичная риторика власти направлена на то, чтобы изобразить протестовавших маргинальными хулиганами, нанятыми Порошенко. Однако подобные обвинения основаны лишь на косвенных доказательствах: на патриотические акции часто ходят одни и те же люди, в том числе и из аффилированных с Порошенко структур.

В офисе президента не хотят признавать, что, несмотря на свою новую политику, Зеленский остается чужим для национал-патриотов. Чтобы удерживать власть, ему необходимо балансировать между двумя полюсами украинской политики, и чрезмерный крен в одну из сторон может развалить всю шаткую конструкцию. Отключив каналы Медведчука, Зеленский лишает популярного источника информации жителей русскоязычного юго-востока – тех самых умеренных русскоязычных обывателей, чьи голоса в значительной степени сделали его президентом. Ради спорного прироста на западе он гарантированно теряет на востоке.

Акции протеста, ставящие под сомнение власть президента, какими бы маргинальными они ни были, раздражают Зеленского. Его беспокоит, что, несмотря на первое место в рейтингах, его сторонники не готовы выходить на митинги в его поддержку. Улицы у Зеленского нет, у него есть полиция, но применить полицию против улицы – значит окончательно порвать с наследием Майдана и уподобиться Януковичу.

Человеком, выверяющим пределы необходимых полицейских мер в команде Зеленского, остается бессменный глава МВД Арсен Аваков – пожалуй, главный бенефициар погрома на Банковой, во время которого полиция вела себя с протестующими очень сдержанно. По мере того как Зеленский втягивается в санкционную конфронтацию со старыми элитами, он оказывается все более зависимым от силовой вертикали. Особенно с учетом того, что многие из его последних громких решений имеют очень шаткую юридическую основу.

В начале марта Аваков дал несколько интервью, где четко продемонстрировал, что поддерживает правый поворот Зеленского. «Зеленский сделал то, на что не решился Петр Алексеевич. Зеленский сделал то, что многие настоящие патриоты Украины ждали от этой власти, от власти Украины. Зеленский принял решение, которое серьезно нас защищает», – говорил он в беседе с Дмитрием Гордоном. Аваков не собирается смягчать позицию и в отношении уличных радикалов: он однозначно дал понять, что не считает Стерненко героем («не надо называть революционерами тех, кто придумал себе образ бунтаря»), против организаторов акции на Банковой открыты уголовные дела.

Все это порождает слухи о новом усилении позиций Авакова и его претензиях на пост премьер-министра. А битые стекла и оскорбительные граффити на здании офиса президента прекрасно демонстрируют, чего стоит власть Зеленского без силовой подпорки, которую ему гарантирует его бессменный министр.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Новые санкции вряд ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 14:55 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

The Financial Times logoFinancial TimesВеликобритания

 
 
Ручир Шарма (Ruchir Sharma)— главный специалист Morgan Stanley Funding Administration по мировой стратегии и автор книги «Десять принципов прибыльных государств».
 
Продолжается реконструкция Большого Каменного моста
 
 

Из-за санкций против России, которую обвиняют в использовании хакеров, убийц и всякого рода провокаторов, а также в подавлении инакомыслия у себя дома, поднялась громкая шумиха. Однако в этот момент гнева стоит остановиться и задуматься, что в некотором смысле санкции лишь сделали Россию сильнее.

История началась в 2014 году, когда на Россию обрушился двойной шок — упали цены на нефть, а Запад ввел санкции в ответ на вторжение в Крым. К валютным кризисам, — они ускорили падение советской империи в 1989 году, дважды обесценили рубль в 90-е годы и ударили еще раз в 2008 году, — Россия привыкла. Однако такое чувство, что потрясения 2014 года убедили президента Владимира Путина: всему есть предел.

Путин мало похож на сумасбродных диктаторов и долгое время относился к макроэкономическим вопросам с опаской. После 2014 года он стал еще осторожнее и задался целью превратить Россию в денежную крепость, неуязвимую для внешнего стресса или санкций. Как ни поразительно, но ему это во многом удалось. Среди подверженных кризисам развивающихся стран Россия теперь одна из наиболее консервативных и устойчивых. И если его друзья вроде лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подходят к финансовым вопросам все нестандартнее, то Путин, напротив, выглядит все бóльшим ортодоксом.

Один из столпов российской крепости — то, как Кремль управляет ценовым диапазоном и курсом рубля. Когда в прошлом году пандемия повлекла за собой карантины и финансовые ограничения, Россия оказалась к этому готова. Она вступила в катастрофу с самым низким уровнем госдолга из 20 крупнейших развивающихся экономик мира — всего 14% от валового внутреннего продукта. Кроме того, у неё оказался лучший государственный профицит, четвертый по величине профицит текущего счета и четвертые по величине международные валютные резервы: около 580 миллиардов долларов по сравнению с минимумом 2015 года в 350 миллиардов долларов.

После семи лет «ястребиной» финансовой политики в области инфляции Центробанк получил возможность сократить расходы. Впервые в историческом прошлом Россия сосредоточила в своих руках все средства, чтобы противостоять катастрофе, увеличив государственные расходы и снизив процентные ставки. Но российское руководство продолжало лавировать. В 2020 году финансовые власти предприняли лишь средние стимулирующие меры — на уровне остальных стран с развивающимися экономиками. Средним оказался и последующий спад в 3,5%.

Однако сейчас Россия гораздо менее уязвима к внешним воздействиям, чем в 2014 году. Долг государства и физических лиц перед иностранцами невысок. И за эти деньги они могут себе позволить значительные активы — будь то экспортные доходы или международные резервы. Так, краткосрочные международные средства России составляют всего 10% от ее международных валютных резервов по сравнению со средним значением свыше 30% в развивающихся странах мира.

Кроме того, Россия гораздо меньше зависит от мирового рынка нефти. Федеральное правительство накапливает дополнительные доходы в период низких цен и тратит их в период низких издержек, стабилизируя экономическую систему и рубль. Сегодня рубль гораздо менее подвержен колебаниям цен на нефть, чем валюты развитых экспортеров энергии вроде Канады и Норвегии.

Наконец, Кремль налаживает импортозамещение. В ответ на мировые санкции он остановил импорт пищевых продуктов, оживив российское сельское хозяйство и снизив зависимость от международных поставщиков. Россия наравне с Китаем — одни из немногих стран, которые выращивают за закрытыми воротами домашних гигантов, оберегая их от западных конкурентов.

Недостаток же этейших экономик мира. Однако несмотря на падение жизненных стандартов и разоблачения коррупции на государственном уровне, судя по опросам, большинство россиян убеждено, что страна идет верным курсом. Судя по всему, натерпевшись немало бед, Россия ценит стабильность.

Российская крепость выстроена, чтобы пережить постпандемический мир высокой деглобализации и доморощенной цифровизации. На нынешнем этапе, когда мировой экономике грозит замедление прогресса, рост инфляции и нестабильность рынков, внутренняя мощь может оказаться ключевым преимуществом.

В конце концов, заявленная цель санкций — сосредоточиться на Кремле и его союзниках, а не наказывать россиян. Однако семь лет санкций укрепили Кремль перед внешним натиском. А это значит, что потребуется нечто большее, чем усиление точечных санкций, чтобы пробить брешь в крепости под названием Россия. 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

АВТОКРАТЫ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 14:41 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 



Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные. Была задержана и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая была фактическим гражданским лидером страны.

Подобное в бирманской истории случалось не раз. Та же Аун Сан Су Чжи во времена предыдущей военной диктатуры много лет провела под домашним арестом. Но сейчас начались накладки. После длившихся 9 лет попыток реформ народ почему-то стал верить в демократическое будущее страны. Люди, протестуя, вышли на улицы, госслужащие объявили забастовку. Патриотические военные, которые не могли допустить хаоса цветной революции, начали стрелять в безоружных сограждан, явно замышлявших недоброе. Убили уже свыше 400 человек. Под пули попали несколько детей, которые могли стать мятежниками в будущем. И вот в ответ на эти вполне объяснимые и традиционные действия, явно по указке американского империализма, начался скандал. Против главы хунты генерала Мин Аун Хлаина были введены персональные санкции, западные страны резко осудили переворот. Мало того, высшие военные 12 стран выступили с весьма резким заявлением в адрес хунты. Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли и его коллеги из Великобритании, Японии и Германии обнародовали совместное заявление, в тексте которого осуждается применение силы военнослужащими Мьянмы против демонстрантов.

Между тем на 27 марта был назначен парад по случаю 76-й годовщины создании вооруженных сил Мьянмы. Злокозненные демонстранты пообещали сорвать праздник. Военные пообещали в ответ «прострелить им головы». Ясно, что в такой критической ситуации генералам была остро нужна международная поддержка. И они ее получили. Для участия в светлом милитаристском празднике из далекой России была послана делегация во главе с заместителем министра обороны генерал-полковником Александром Фоминым. И это без сомнения был царский подарок. Ведь большинство стран военный праздник проигнорировали. Даже те несколько соседних стран (Китай, Индия, Таиланд), для которых отношения с мьянманскими генералами важны со стратегической точки зрения, ограничились обеспечением присутствия своих военных атташе.

В пламенной получасовой речи, посвященной праву военных совершать перевороты, глава хунты нашел слова и для нашей страны: «Россия — верный друг». Фомин в долгу не остался: «Вы, уважаемый господин старший генерал, в прошлом году принимали участие в нашем параде, в юбилейном параде, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. И этот наш визит — ответ на ваш. В этих событиях нас объединяет борьба наших народов против гитлеровского фашизма и японского милитаризма».
 

 Демонстрантам не удалось испортить праздник и нарушить трогательное российско-мьянманское единство. Правда, в этот день было убито около сотни протестовавших. При этом военные Мьянмы озаботились тем, чтобы разъяснить российским друзьям всю сложность ситуации. Для них была устроена своеобразная выставка трофеев, якобы отобранных у протестующих. Российские гости осмотрели «самодельные взрывные устройства, ружья, «коктейли Молотова», мачете, гарпуны», одним словом, изощренное оружие, примененное против регулярной армии.

Взаимная любовь генералов двух стран не случайна. Россия поставляла и поставляет в Мьянму довольно много военной техники: 30 самолетов МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, шесть Су-30СМ, 10 вертолетов Ми-24 и Ми-35П, 8 зенитно-ракетных комплексов «Печора-2М», а также радиолокационные станции, бронетанковую технику и артиллерийские системы. Семь тысяч офицеров армии Мьянмы прошли обучение в России. При этом Китай поставляет в Мьянму военной техники на вдвое большую сумму.

Подлинная дружба, конечно, не определяется меркантильными соображениями. Ну как измерить неподдельный искренний восторг генерала Мин Аун Хлаина, почетного доктора российского Военного университета, московскими военными парадами? Точно с такой же искренностью отечественные военные объясняют, что у мьянманских генералов просто нет иного выхода, как стрелять в собственный народ, ведь он же одурманен проклятым Соросом. А сорос только пулей лечится. Не зря в российской военной доктрине записано, что «цветные революции» — это новый способ военных действий, а в печати время от времени появляются рассуждения высокопоставленных деятелей Минобороны о том, что наша армия должна быть готова дать военный ответ на невоенные угрозы. Одним словом, самое время набираться опыта у мьянманских друзей. Давно минули те времена, когда Россия рассчитывала занять свое место в «концерте» мировых держав, став их представителем перед лицом государств-изгоев. Ныне стратегия Москвы заключается в том, чтобы объединять изгоев вокруг себя. Автократы всех стран, соединяйтесь! Вокруг России. Китай-то предпочитает не светиться.




Фото: 
commons.wikimedia.orgmyanmar-now.org по лицензии СС4.0, Myanmar Red Cross Society / Facebook

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ДОРОГИЕ МОИ МОСКВИЧИ

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 13:16 + в цитатник
44410_121169487935941_3136631_n (496x580, 93Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Интернет по талонам |

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 00:17 + в цитатник



Мария Певчих о том, что ФБК расследует после «дворца Путина» и об успехе кампании FreeNavalny

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 00:13 + в цитатник



Штаты безнадежно проиграли России в Арктике. Американцам остается только плакать

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 00:09 + в цитатник

Свободная Пресса

Инцидент с перекрытием Суэцкого канала показал альтернативные морские пути

Андрей Иванов

Андрей Иванов

Штаты безнадежно проиграли России в Арктике. Американцам остается только плакать

Михаил Александров

Вставший в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given со всей наглядностью и очевидностью поставил вопрос о развитии альтернативных торговых путей, в частности Северного морского пути (СМП) в Арктике вдоль российских границ. Проблема, которая раньше обсуждалась преимущественно в теоретическом ключе, сегодня вышла в практическую плоскость. Для России инцидент в Суэце дает шанс осуществить старые проекты, тем более все возможности для этого есть.

24 марта сильный ветер и плохая видимость сыграли злую шутку с судном Ever Given. Судно длиной 400 метров встало поперек канала шириной примерно 150 метров. К настоящему моменту с обоих концов Суэца скопились сотни сухогрузов, танкеров и балкеров с товарами, общую стоимость которых сложно определить. Жителям разных стран уже анонсировали дефицит и повышение цен на кофе, сахар и ряд промтоваров.

Жизнь была бы намного проще, если бы разные государства более активно участвовали в программах по освоению Арктики. Северный морской путь (СМП) — это прекрасная альтернатива для торговых держав. В полной мере это касается Китая, который больше других торгует с Европой и другими регионами мира.

 

 

 

Прежде в КНР рассматривали СМП как гипотетический вариант, а на деле китайцы строили порты в Пакистане, обустраивала инфраструктуру в Джибути и других африканских странах. Но все усилия, как показала жизнь, могут в один момент стать бессмысленными, так как крутятся вокруг одного ненадежного Суэцкого канала.

Для России развитие СМП это одновременно вопрос об экономической выгоде и проблема стратегической безопасности. Поживиться за счет Арктики и укрепить там свое положение стремятся многие. Только кто реально обладает для этого необходимыми ресурсами?

Ближайший и очевидный конкурент России в этом вопросе — Соединенные Штаты. Только возможностей у них для воплощения амбициозных проектов откровенно мало.

Недавно в американском журнале Business Insider вышел материал, который показывает реальное положение Америки в Арктике. Как выяснилось, сегодня на ходу у США лишь один ледокол Polar Star, который был построен 45 лет назад и принадлежит Береговой охране. По словам капитана судна Уильяма Уотайра, корабль настолько устарел, что многие запчасти для него просто не выпускаются. Поэтому что-то снимают с вставших на прикол судов, а что-то приходится покупать даже в интернет-магазинах. Представляете объявление на eBay: «Куплю гребной винт для ледокола»? Смех смехом, но ситуация именно такая.

Polar Star впервые с 1982 года отправился в Арктику зимой (а летом-то он там зачем? — Авт.), и по возвращении капитан Уотайра жаловался: «Мы взялись за эту миссию, с нетерпением ждали, когда приступим, но экипажу пришлось работать круглые сутки, чтобы корабль смог продолжать движение».
Кстати, второй тяжёлый американский ледокол Healy сломался в одну из последних миссий. Похоже, окончательно. Без надежды на возвращение в строй. Так что если бы, не дай бог, конечно, с Polar Star что случилось, затерло бы его в полярных льдах, как пароход «Челюскин» в 1934 году, и помощь оказать было бы некому. Ну разве что кроме российских ледоколов…
Единственная надежда американцев — планы на строительство двух ледоколов к 2030 году. Но смогут ли они эффективно вести ледовую проводку караванов в районах вечной мерзлоты и тяжелых паковых льдов?

Стоит учитывать еще и тот фактор, что из-за глобального потепления лед вблизи российских берегов начинает таять, маршруты для прохода судов постепенно освобождаются, а сроки арктической навигации становятся дольше. А там, где лед остается, его готовы ломать сразу несколько российских ледоколов, некоторые из них атомные*, которые в отличие от дизельных имеют неограниченный запас хода. А вот американцам придется крошить более толстый лед в более северных широтах, за пределами российских территориальных вод.

 
  
 

Ведущий эксперт Центра военно-политического анализа МГИМО Михаил Александров считает, что Россия имеет неоспоримое преимущество в Арктике перед всеми странами, и это открывает для нашей страны колоссальные возможности:

— Важнейший момент — военно-стратегическая роль Арктики. США пытаются обложить Россию системами противоракетной обороны «Иджис эшор», которые должны сбивать ракеты на взлете и на среднем участке траектории. Они должны базироваться на эсминцах, а также в Японии и Восточной Европе. Пока нет ракеты «Сармат», которая сможет достать Штаты хоть через Южный полюс, главная угроза для Америки — ракеты, которые будут лететь через Северный полюс. И США не в состоянии развернуть ближнюю противоракетную оборону в Арктике.

Россия создала систему опорных пунктов на островах Северного Ледовитого океана. Это позволяет обнаруживать американскую активность.

Второй элемент обороны — российские подводные лодки. Они не могут выйти в Атлантику, так как перекрываются противолодочными системами США. Зато российские подлодки могут стрелять из-подо льда. Мы прекрасно видели, как три подлодки всплыли в Арктике.

Американские подводные лодки в этом регионе очень уязвимы. У России там есть противолодочная оборона, есть инфраструктура на островах, свободно действует авиация.

Конечно, США хотели бы район Арктики перекрыть. Но, как понимаете, с одним старым ледоколом далеко не уедешь.

«СП»: — Помимо военного есть еще и экономический аспект…

— Это очень важная сфера. Сама по себе военная стратегия США базируется на блокировании морских торговых коммуникаций Китая. Самый эффективный способ борьбы с главным конкурентом у США — блокирование путей.

Теоретически можно перевозить товары в Европу железной дорогой через Россию. Но это дорого. А вот через СМП обходить блокаду можно совершенно спокойно. Можно двигаться вдоль российского побережья, выходить через Берингов пролив. То есть китайские корабли всегда будут под прикрытием российской авиации, войск. Тем более, если суда будут идти в российских территориальных водах, тогда США вообще ничего сделать не смогут.

СМП еще важен тем, что после него китайские корабли могут заходить в порты Европы и далее отправляться даже в Латинскую Америку. Это на случай, если Штаты заблокируют проливы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«СП»: — Особую актуальность тема приобретает после перекрытия Суэцкого канала?

— СМП как раз и становится альтернативой. Как видим, перекрыть Суэцкий канал очень легко. Можно, условно говоря, взорвать там один сухогруз, и на длительный срок артерия будет перекрыта. Это теоретически могут сделать террористы. Если же речь пойдет о военном конфликте между государствами, то Суэцкий канал и вовсе становится очень уязвимым.

Но СМП просто так не заблокировать. Если кто и встанет на пути, то можно пойти в обход.

Так что сейчас китайцы должны понять, насколько выгодно сотрудничать с Россией в Арктике.

«СП»: — Какие факторы могут изменить сложившийся расклад сил в Арктике?

— США быстро не смогут догнать Россию. Строительство ледоколов — очень трудоемкое занятие. У Америки не хватает денег на строительство военных кораблей, они сокращают планы по строительству атомных подлодок, крейсеров, эсминцев. Просто чтобы военный бюджет находился в разумных рамках.

Но тут еще вопрос упирается в технологии, строить ледоколы сложно. Надо создавать станки, материалы, нанимать знающих людей. Что-то можно заказать в Финляндии, Канаде. Но американцы не любят деньги отдавать другим странам.

Два ледокола к 2030 году США построят скорее всего. Но это смешно. У России десятки ледоколов, некоторые из них атомные*. А у них только пара дизельных. Какая тут может быть конкуренция?

Тем более, что всё меняется. Что будет с американской экономикой к 2050 году? Если Россия продолжит нынешний курс освоения Арктики, то у страны всё будет нормально.


*В составе российского ледокольного флота сейчас 41 судно разных типов и классов, в том числе четыре с атомной энергетической установкой. Ледоколы принадлежат Росатомфлоту, ФГУП «Росморпорт» и нескольким пароходствам. Кроме того, в составе Северного флота ВМФ находится ледокол «Илья Муромец», для нужда ВМФ строится (пока находится на стапелях) еще один мощный ледокол «Евпатий Коловрат».

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Жизнь в городе, где сидит Навальный / Редакция спецреп

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 00:01 + в цитатник



Пока Суэцкий канал остается заблокированным, Россия предлагает миру свой Северный морской путь

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 13:29 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Логотип The Maritime ExecutiveThe Maritime ExecutiveСША

 
 
Анкур Кунду (Ankur Kundu)
 
 
Контейнеровоз Ever Given, застрявший в Суэцком канале, Египет
 

Пока мировая торговля ощущает на себе косвенное воздействие блокировки Суэцкого канала и множество кораблей вынуждены выбирать более длинный маршрут через Мыс Доброй Надежды, Россия продолжает активно рекламировать собственную альтернативу каналу, а именно Северный морской путь.

Президент России Владимир Путин долгое время предлагал Северный морской путь, пролегающий вдоль российского северного побережья, в качестве альтернативы Суэцкому каналу. Теперь, когда Суэцкий канал оказался заблокированным, Россия ухватилась за эту возможность, чтобы в очередной раз разрекламировать свой маршрут.

Российское государственное агентство по атомной энергии «Росатом» недавно сообщило, что есть три причины, по которым Северный морской путь стоит рассмотреть в качестве равноценной альтернативы Суэцкому каналу. 

Как представители агентства написали в Твиттере, первая причина состоит в том, что на этом арктическом маршруте «гораздо больше места для рисования своеобразных картинок с помощью ваших гигантских кораблей». (В интернете можно поискать картинки, которые покажут, что именно имеется в виду, однако этот контент подходит не для всех возрастных групп.)

Вторая причина, как написали в Росатоме, заключается в том, что, «если вы застрянете во льдах, у нас есть ледоколы, способные эти льды сломать».

Агентство «Росатом» является официальным инфраструктурным оператором Северного морского пути.

Что касается третьей причины, компания опубликовала гифку, сделанную на основе кадров из сериала «Остин Пауэрс», в которой главный герой застрял в вагоне-шаттле, ходящем туда-сюда по узкому туннелю. Продолжая тему популярного мема, они наложили на вагон картинку контейнеровоза Ever Given компании Evergreen.

Из-за глобального потепления Северный морской путь все больше освобождается ото льда. Москва планирует использовать его для экспорта нефти и газа на рынки, которые больше всего в них нуждаются, в первую очередь в Восточной Азии. В четверг, 25 марта, российская служба по мониторингу погоды сообщила, что в некоторые годы этот маршрут будет практически полностью свободным ото льда в летние месяцы, как это случилось в 2020 году. 

 
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Парадный заезд

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 13:15 + в цитатник

 

101001

Главарь бирманской хунты Мин Аун Хлаин показывает главреду МК Павлу Гусеву трофеи после убийства мирных демонстрантов - защитное снаряжение и рогатки протестующих против военного переворота. Гусев, глава общественного совета при Минобороны РФ, приехал в столицу Мьянмы на военный парад вместе с замминистра - генералом Александром Фоминым. В тот же день в разных городах страны были убиты не менее 114 человек, в том числе маленькие дети. Всего погибших более 400, политзаключенных тысячи.

Мин Аун Хлаин назвал Россию "настоящим другом". Фомин был единственным высокопоставленным иностранным гостем на этом кровавом параде.



А вот что пишет Гусев в подводке к эксклюзивному интервью с бирманским палачом: "Силы правопорядка и армия несут службу, охраняя безопасность граждан. Против них применяются все грязные методы "цветных революций". События часто развиваются по известному со времен киевского майдана сценарию. По мирным жителям и правоохранителям открывают провокационный огонь из толпы, причем вина перекладывается на силы правопорядка".

Александр Скобов, публицист, историк
Вопрос о месте России в современном мире получил исчерпывающий ответ. Ее место - при бирманских генералах, заливающих свою страну кровью своего народа. В XX веке в Латинской Америке подобные генералы получили от своих народов ласковое прозвище "горилл". Так вот, место России в современном мире - быть подле таких "горилл". Принимать вместе с ними парад карателей и палачей, на котором представитель РФ был единственным высоким иностранным гостем. Потому что даже тоталитарный Континентальный Китай не послал своего высокого представителя. Не стал мараться. А Россия стала. Место России в современном мире - у бирманской параши. Никто не поставит нас на колени. Останемся лежать. У параши. Назло всем.

Что заставляет кремлевских временщиков столь демонстративно показывать свое глубинное родство с "гориллами", при этом выделываясь, как выделывалась Ксения Собчак на фоне скопинского насильника? Нет, про последовательную защиту Путиным священного и неприкосновенного права любого суверенного маньяка насиловать и убивать своих подданных я сам написал вагон и маленькую тележку. И про важнейшую составляющую идеологии путинизма - отрицание гражданской субъектности. В основе мировоззрения путинской правящей элиты лежит глубочайшее презрение к "людишкам", к "чумазым", к "черни". Военный переворот - это внутренние дела "элит", то есть хозяев. А вот "цветная революция" - это недозволенное вмешательство черни в сугубо внутренние дела хозяев. Никакая диктатура не должна быть свергнута чернью или ограничена в своем праве эту чернь давить. Поэтому более чем понятен идеологический холуй Кремля Павел Гусев, воспевший героическую борьбу бирманских "горилл" с "Майданом".

Но зачем же бежать впереди паровоза? За бирманской армией - более чем полувековая традиция жесточайших военных диктатур. Она давно превратилась в отлаженную машину подавления собственного народа. Фактически - в оккупационную силу. И со своими оккупационными функциями она пока справляется без путинской помощи. Эксгибиционистский демарш Кремля ничего бирманской военщине не прибавит и только усилит в остальном мире гадливость и презрение по отношению к путинской России. Зачем так подставляться?

В непреодолимой тяге путинского Кремля к любым убийцам, извергам, упырям все-таки есть что-то иррациональное, глубоко искреннее и эротическое. Я бы даже рискнул назвать это нечто любовью, которая сильнее любой политической прагматики. У меня только вопрос к людям вроде как приличным, регулярно публикующимся в издании Павла Гусева: вы не чувствуете, что от хозяина предоставляющей вам свои страницы площадки за версту разит трупами застреленных в Бирме детей? Что от него разит бирманской парашей? Готовность российской культурной, интеллектуальной элиты не обращать внимание на эти запахи, ее вполне добровольное согласие жить у параши - главная скрепа путинского режима. Посильнее дубинок росгвардии. Вот поэтому мы все - у параши.

https://www.facebook.com/alexander.skobov/posts/4020640381330478

 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

КАК ОЦЕНИТЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ?

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 12:20 + в цитатник
48427798_2441716699232758_2622656895231459328_o (523x700, 71Kb)
Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно

В предбаннике хижины дяди Тома

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 00:14 + в цитатник

Свободная Пресса

Почему наши спортсмены и спортивные функционеры оказались так себе патриотами

Евгения Горбунова

В предбаннике хижины дяди Тома

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

 

Ритуал предварительного ползания на коленях в качестве признания вины белых перед черным населением за расистское прошлое, введенный недавно в практику большого спорта, как оказалось, нашёл понимание и поддержку у некоторых наших спортивных функционеров.

Началось с того, что судейская футбольная бригада из России во главе с Сергеем Карасёвым и примкнувший к ним судья из Белоруссии отказались преклонить колени на матче Лиги Чемпионов в поддержку движения БЛМ, то есть в буквальном переводе — «Жизнь черных имеет значение». Как будто жизнь белых, желтых, да хоть каких — хоть в полоску, хоть в крапинку — значения не имеет. Или же это значение не такое существенное, как жизнь представителей негроидной расы.

 

Это действие судей, полное достоинства и уважения базового принципа равноправия наций, согласно которому никто не может требовать стоять перед ним на коленях ни в прямом ни в переносном смысле, вызвало в России странную реакцию в среде спортивных начальников. Так, Дмитрий Александрович Свищёв, депутат Государственной Думы от ЛДПР, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, делам молодежи (а ранее её председатель), комментируя поступок арбитров, сказал следующее: «Если мы хотим интегрироваться в европейский футбол, надо внимательнее относиться к таким вещам. Акция в поддержку БЛМ всё-таки международная… Если мы судим европейский матч, знаем об этом международном движении, поддерживающем чернокожих, зачем отрываться от мира? Снова становимся красной тряпкой для европейского сообщества…»

Дмитрий Александрович как политик мог бы помнить хотя бы то, что именно наша страна внесла в ХХ веке громадный вклад в дело освобождения народов, в крах мировой колониальной системы, в создание ООН, провозгласившего принцип «суверенного равенства государств», а затем последовательно добивалась создания и одобрения документов Организации Объединённых Наций, осуждающих расизм, колониализм, любые формы эксплуатации и угнетения народов — и на уровне государств, и на уровне расовых предрассудков, и в быту.

 

Они каются за свой колониализм и расовую сегрегацию? Но мы то здесь при чем? Мы не только не увлекались колонизацией Африки, а напротив, делали все, что от нас зависит, для её освобождения, вплоть до прямой военной поддержки новых независимых государств. Обучали их студентов, зачастую бесплатно, в своих вузах, создавая кадровую основу их независимости. Создавали национальную интеллигенцию. Учили их военных оборонять себя от колонизаторов. И никогда не делали рукомойники «только для белых» и не устраивали «человеческие зоопарки» из чернокожих, как было принято в самых передовых демократических странах ещё на памяти ныне живущего поколения.

Если уж вводить принцип стояния на коленях, то только за прямую поддержку борьбы за независимость народов Африки. Было бы уместно тогда каждый спортивный матч начинать с благодарственного стояния чернокожих спортсменов в благодарность русским людям за эту бескорыстную помощь и поддержку. И уж тем более нельзя вместе с евронутыми гражданами становиться на колени «в поддержку БЛМ», которое по сути является типичным и махровым расизмом, так как прямо ставит права людей в зависимость от цвета их кожи. Нет «хорошего» расизма, и черный столь же отвратителен, как и белый — и это единственно верная гражданская позиция.

Но как это объяснить другому российскому арбитру Кириллу Левникову, который, видимо, прислушавшись к госдумовскому депутату — либеральному демократу, преклонил колено перед началом матча квалификации ЧМ-2022 между сборными Англии и Сан-Марино, за что и получил разгневанные и язвительные комментарии от футбольных болельщиков в Твиттере. «Неужели Левников выяснил, что его предки угнетали негров?», «Просто позорище!» — вот лишь некоторые из этих реплик. А олимпийская чемпионка и тоже депутат Госдумы Ирина Роднина вдобавок пояснила, что никакое стояние на коленях регламентом спортивных соревнований не предусмотрено.

В этой связи патриотический настрой наших спортивных арбитров и начальников (и далеко не только одних упомянутых Свищёва и Левникова) вызывает большие вопросы. И тут дело не только в БЛМ и желании «интегрироваться» куда-то в новые актуальные европейские повестки. В европах сейчас много такого происходит, во что интегрироваться не тянет вообще никак, а случайно вляпавшись, хочется помыть руки. Тут другое стоит понять. Не совсем понятно маниакальное желание наших чиновников участвовать в международных соревнованиях без флага и гимна. По существу от того, что спортсмен прыгнул дальше других или перепрыгнул через палочку и не порвал штаны, ни государству, ни народу никакой пользы нет. Это его личное дело — и медалька на стену на радость маме. Иное дело — соревнование под флагом своей страны. Ради того, чтобы над стадионом поднялся национальный флаг и прозвучал гимн. Государство, разумеется, может потратить на спортсменов определённые деньги. Если же ни флага, ни гимна не предусмотрено, то выступление — это лишь частное дело частных лиц, и дело государства лишь в том, чтобы строго проследить, заплатил ли спортсмен все налоги со своих гонораров и спонсорских денег — а вовсе не в том, чтобы их спортсменам давать.

Но освоение спортивных бюджетов так давно и прочно превратилась у нас в отрасль большого бизнеса и относительно честного выкачивая денег государства в карманы известных частных лиц, что трудно представить, чтобы какой-либо спортивный чиновник высказал или поддержал такую идею. Это будет для них так же оскорбительно, как идея жить на одну зарплату. Все говорят о коррупции, но никто не говорит о коррупции в большом спорте, а она там есть. И пока она там есть, пока она цветет и пахнет, они будут нам рассказывать, как важно интегрироваться в европейские повестки — вплоть до самых отвратительных, признать правоту расистского БЛМ, а также, как хорошо и правильно стоять на коленях.

А за хорошие деньги можно и на коленях постоять. В предбаннике бывшего раба дяди Тома, который давно уже перебрался из своей хижины в очень неплохие апартаменты.

Ведь деньги не пахнут, даже черные.

Рубрики:  Футбол
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

В России годами дешевеют еда и бензин?

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 00:05 + в цитатник



Климатическое разоружение. Может ли изменение климата сблизить Россию и США

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 00:02 + в цитатник

 

Olivia
Lazard

 

Когда речь заходит об изменении климата, России следует беспокоиться не о действиях администрации Байдена, а о собственном бездействии, которое в ближайшее десятилетие может обернуться для Москвы серьезными экономическими и политическими потерями

Борьба с глобальным потеплением – раньше сложно было представить, чтобы эту тему всерьез обсуждали на переговорах России и США. Но теперь этого не избежать. Изменение климата становится настолько важным вопросом международной политики, что обязательно доберется и до российско-американских отношений. А дальше уже от двух стран зависит, станет ли это поводом для сотрудничества или новым источником противоречий.

Пересмотр экополитики

Новый президент США Джо Байден уже дал понять, что экология будет среди приоритетов его администрации. Это сильно изменит структуру экономик стран, стремящихся к углеродной нейтральности, что, в свою очередь, повлияет на динамику спроса и предложения в мировой экономике. Изменение климата скажется и на геополитике: каждая держава захочет предложить миру свою модель энергетического перехода, чтобы получить доступ к новым рынкам и открыть новые возможности для сотрудничества. Сегодня в этой гонке лидируют Китай, США и Европейский союз. А вот в России основой политико-экономической модели по-прежнему остается экспорт углеводородов.

Наряду со структурными изменениями есть и еще одно новое обстоятельство. То, что бывшего госсекретаря Джона Керри назначили спецпредставителем президента по вопросам климата в Совете национальной безопасности, показывает, что Вашингтон теперь относит изменение климата к вопросам безопасности. Это значит, что США будут считать угрозой собственной и глобальной стабильности те государства, которые подрывают борьбу с изменением климата. Такой подход не может не сказаться на России.

Формально у Москвы неплохо идут дела с выполнением обязательств по Парижскому соглашению. Требования по снижению выбросов в нем рассчитываются от уровня 1990 года, что позволяет России зачесть спад советской промышленности в 1990-е, не задумываться о дальнейшем снижении и продолжать полагаться на доходы от добычи ископаемого топлива. Тем не менее Россия занимает четвертое место в мире по объему выбросов парниковых газов, чем фактически подрывает реализацию важнейшего Парижского соглашения.

Несмотря на порой причудливые заявления, российское руководство хорошо понимает опасности глобального потепления. Летом прошлого года Сибирь пострадала от самых разрушительных пожаров за всю историю наблюдений, которые сильно загрязнили воздух и повлияли на местный климат. Одним из их последствий в ближайшие годы может стать затяжная засуха. 

Вечная мерзлота тает быстрее, чем ожидалось. Это приводит к проседанию почвы, выделению метана, а также увеличивает угрозу возвращения смертельных вирусов – в последние несколько лет в новостях неоднократно сообщалось о вспышках сибирской язвы. По обсуждениям внутри страны видно, что российское руководство всерьез обеспокоено этими проблемами, но на международных площадках Москва по-прежнему видит в глобальной борьбе с изменением климата угрозу собственной экономической стабильности и безопасности.

Россия признает опасность глобального потепления, но не спешит с подготовкой к энергетическому переходу. Напротив, президент Путин рассуждает о возможностях, которые потепление открывает перед Россией. По его словам, в мире, которому из-за засухи грозит голод, Россия может превратиться в сельскохозяйственную сверхдержаву, а стратегическое положение в Арктике позволит ей контролировать открывшиеся ото льдов торговые пути.

Однако реальность таких перспектив сомнительна. Глобальное потепление развивается скорее по катастрофическому сценарию, и к 2060 году средняя температура земного шара может повыситься на три градуса. Будущее, в котором Путин видит Россию бенефициаром изменения климата, может просто не наступить: глобальная торговля рухнет, каждый год миллионы людей будут становиться беженцами, а нынешний мировой порядок исчезнет. Само понятие геополитического соперничества устареет, а главной задачей человечества будут попытки адаптироваться к новым условиям.

Поэтому в интересах России задуматься об энергетическом переходе и попытаться занять заметное место в борьбе с изменением климата. Без этого вряд ли получится сохранить за собой статус великой державы в будущем.

Климатический план Байдена

Предложенный Байденом план по борьбе с глобальным потеплением включает три важных аспекта, значимых и для России.

Не исключено, что на предстоящей в конце этого года конференции ООН по изменению климата в Глазго (COP26) США попытаются предложить новые, более амбициозные цели. Дипломаты США, Великобритании и ЕС вместе будут добиваться удвоения показателей, которые послужат ориентирами в будущей борьбе против изменения климата, а также постараются привлечь к этой инициативе страны, до сих пор не взявшие на себя обязательства, адекватные нынешнему уровню угрозы окружающей среде (в их число входит и Россия).

Параллельно с подготовкой к COP26 Байден пообещал прибегнуть к решительным мерам, в том числе в торговой политике, для поощрения тех, кто активно борется с изменением климата, и/или наказания тех, кто уклоняется от борьбы. Учитывая влияние экономики США на международных рынках, Вашингтон привлечет на свою сторону и других игроков, если соединит торговую политику с климатической, в частности за счет введения нормативных стандартов, устанавливающих допустимый уровень выбросов метана и углекислого газа.

Кроме того, Байден планирует поручить Госдепартаменту разработать новую форму отчетности, а именно отчет о глобальном изменении климата, сопоставимый по статусу с отчетами о торговле людьми и нарушениях прав человека. Это важный шаг, поскольку он может означать, что в будущем нежелание совершать энергетический переход повлечет за собой санкции.

В первый же день пребывания в должности президента Байден временно приостановил выдачу лицензий на разработку месторождений в Национальном арктическом заповеднике на Аляске. По-видимому, в дальнейшем запрет станет постоянным, после чего президент постарается убедить и других членов Арктического совета ввести глобальный мораторий на бурение скважин в арктическом шельфе.

Стабильность в Арктике важна не только с точки зрения защиты окружающей среды или развития энергетики, но и из соображений безопасности, и Соединенные Штаты не станут относиться к этому вопросу легкомысленно. Вместо того чтобы трактовать эти усилия как угрозу своим национальным интересам, Москва могла бы воспользоваться возможностью для развития сотрудничества с Вашингтоном и направить свое влияние в Арктике на разрешение противоречий и борьбу с изменением климата.

Не меньшее значение имеет вопрос о перспективах поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ) и о трубопроводе «Северный поток – 2» из России в Германию. Будущее газопровода сегодня под вопросом. Еще при президенте Трампе в США сложился двухпартийный консенсус о необходимости предотвратить завершение его строительства по геополитическим причинам. Тогда Байден тоже присоединился к кампании по защите климата и требовал заморозить проект, чтобы не допустить долгосрочной зависимости Европы от ископаемого газа.

В то же время СПГ стал для США важным экспортным товаром, поставляемым в том числе и в страны ЕС. Однако его производство связано с выбросами углекислого газа и метана, объем которых Байден намерен строго регулировать внутри страны. Поэтому пока неясно, какую позицию президент займет по СПГ и как это отразится на России. Он может как увеличить объем поставок СПГ в Европу, вступив в жесткую конкуренцию с Россией и тем самым поставив под угрозу эффективность своих усилий по защите окружающей среды, так и сосредоточиться на экологических вопросах, без борьбы уступив России ее долю газового рынка. Но в любом случае России следует больше думать об энергетической политике самого ЕС, который медленно, но верно движется в сторону полного отказа от ископаемого топлива.

Энергетическая дилемма Москвы

Таким образом, когда речь заходит об изменении климата, России следует беспокоиться не о действиях администрации Байдена, а о собственном бездействии, которое в ближайшее десятилетие может обернуться для Москвы серьезными экономическими и политическими потерями.

В начале 2021 года Европейский инвестиционный банк заявил, что намерен прекратить финансирование масштабных проектов по производству теплоэнергии, вырабатываемой из газа. Расти будут рынки возобновляемых источников «чистой» энергии, которая станет дешевле и в конце концов полностью вытеснит ископаемое топливо. Уже сегодня ЕС и США обсуждают введение пошлин на выбросы углекислого газа и возможные механизмы их регулирования, что отразится и на России.

Рыночные и государственные структуры движутся к полному отказу от производства метана и углекислого газа. Россия еще может заработать на последних скачках нефтяных и газовых цен, связанных с давней зависимостью от ископаемого топлива, но рано или поздно ситуация изменится. Поддерживая свою зависимость от добычи углеводородов, загрязняющих окружающую среду, российская экономика сама роет себе могилу.

Вместо того чтобы рассматривать политику Байдена в сфере защиты климата как потенциальную угрозу экономике и международному положению России, Москва могла бы выработать новую стратегию, способную повысить ее конкурентоспособность в меняющемся мире. Это полностью зависит от самой России.

Москве имеет смысл как можно быстрее продемонстрировать, что она готова и способна сотрудничать с администрацией Байдена по вопросам защиты климата. Для этого у нее есть множество путей, начиная с отказа от дезинформационных кампаний, нацеленных против Соединенных Штатов и ЕС, в том числе в области борьбы против климатических изменений. Россия может проявить готовность к экологическому сотрудничеству с США в Арктике, а также, разумеется, приступить к работе по повышению своих национальных обязательств в рамках Парижского соглашения в преддверии конференции ООН в Глазго.

В чем-то Вашингтон может и должен помочь Москве. Как крупные экспортеры ископаемого топлива, США и Россия несут немалую долю ответственности за изменение климата. Вместо того чтобы обдумывать использование экспорта СПГ в качестве инструмента внешней политики, Вашингтон мог бы предложить Москве договор о сокращении вредных выбросов, по своей логике подобный договору о ядерном разоружении. Такое соглашение могло бы четко определить параметры отказа от выбросов CO2 в обмен на определенные выгоды – в данном случае экономический план поддержки энергетического перехода в России.

Это смелые и неожиданные идеи, но именно они необходимы для преодоления геополитического тупика. Сегодня в них заинтересованы и Россия, и Соединенные Штаты, но Москва, несомненно, в большей степени, чем Вашингтон.

Статья опубликована в рамках проекта «Диалог Россия – США: смена поколений». Взгляды, изложенные в статье, отражают личное мнение автора

 
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Новый союз ведущих мировых держав должен укрепить мировую демократию по-американски Часть 1

Суббота, 27 Марта 2021 г. 13:14 + в цитатник

2132741 (300x225, 60Kb)

Foreign Affairs logoForeign AffairsСША

 
 
 
Ситуация в США перед инаугурацией Дж. Байдена
 
 

Существующая международная система находится на историческом переломе. По мере того, как Азия продолжает свое экономическое восхождение, два столетия западного господства над миром, сначала в эпоху Pax Britannica («Британский мир» — период доминирования Британской империи на море и в международных отношениях начиная с битвы при Ватерлоо 1815 года и заканчивая Первой мировой войной — прим. ред.), а затем в эру Pax Americana («Американский мир» — период лидерства США в мире — прим. ред.), подходят к концу. Запад теряет не только свое материальное, но и идеологическое превосходство. Во всем мире демократии становятся жертвами «нелиберализма» и популистских розней, в то время как растущий Китай, которому помогает драчливая Россия, пытается бросить вызов авторитету Запада и республиканским подходам как к внутреннему, так и к международному управлению.

Президент США Джо Байден привержен идее обновления американской демократии, восстановления лидерства США в мире и укрощения пандемии, которая привела к разрушительным гуманитарным и экономическим последствиям. Но победа Байдена является непростой задачей. По обе стороны Атлантики агрессивный популизм и нелиберальные соблазны не утихают. Более того, даже если западные демократии преодолеют поляризацию в своих рядах, победят «нелиберализм» и добьются экономического подъема, они не предотвратят наступление многополярного и идеологически разнородного мира.

История со всей ясностью показывает, что такие периоды бурных перемен сопряжены с огромной опасностью. Действительно, борьба великих держав за положение в международной иерархии и превосходство в идеологии регулярно приводит к крупным войнам. Чтобы предотвратить такой исход, необходимо трезво признать, что либеральный порядок под руководством Запада, возникший после Второй мировой войны, не может обеспечить глобальную стабильность в XXI веке. Поэтому ведется поиск жизнеспособного и эффективного пути международного сообщества вперед.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Оголтелая фсинофобия

Суббота, 27 Марта 2021 г. 13:04 + в цитатник

 

100995
Алексей и Юлия Навальные. Фото из инстаграма Навального

Кремль не будет реагировать на требование Юлии Навальной освободить ее мужа, обращенное к Владимиру Путину. Как передает "Дождь", пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что ей следует обращаться в тюремное ведомство: "Сейчас, в условиях, когда этот гражданин является осужденным и заключенным колонии, адресатом таких обращений является ФСИН".

Говоря о жалобах Алексея Навального на условия содержания в колонии, Песков сказал, что в зарубежных тюрьмах они еще хуже. "Эти проявления дисциплины в тюрьмах других стран мира, они зачастую связаны с гораздо более грубыми и бесчеловечными проявлениями, это скорее относится к системам поддержания дисциплины и порядка исправительных учреждений, и не дело администрации президента это комментировать", - сказал пресс-секретарь.

Песков отметил, что Кремль готов к новым санкциям в связи с делом Навального, поскольку "санкционные устремления наших оппонентов, к сожалению, приобретают все большее и большее постоянство". В Кремле считают, что "санкционные намерения в связи с одним заключенным были бы полным абсурдом".

По утверждению Пескова, Владимир Путин не всегда обсуждает с другими зарубежными лидерами ситуацию с Навальным - в частности, когда он разговаривал с президентом США Джо Байденом, эта тема "не поднималась, а затрагивалась".

Как сказал Песков, в Кремле не считают, что преследование Навального ведет к его героизации, и не видят параллелей между делами оппозиционера и погибшего в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, кроме того, что оба были осужденными и заключенными.

В пятницу представитель внешнеполитической службы ЕС Набиля Масралли написала в Твиттере, что ЕС обеспокоен ситуацией с Навальным и продолжает настаивать на его "немедленном и безусловном" освобождении, а российские власти обязаны обеспечить политику доступ к медицинской помощи и пустить к нему адвокатов.

Накануне Навальный через адвокатов подал два заявления на имя Александра Муханова - начальника ИК-2 в Коврове Владимирской области, где он сидит, и директора ФСИН Александра Калашникова. В первом обращении он требует допустить к нему для осмотра московского врача - доцента Первого медуниверситета им. Сеченова Алексея Баринова, во втором - прекратить лишать его восьмичасового сна (тюремщики по ночам будят политика каждый час).

Состояние здоровья Навального ухудшилось примерно четыре недели назад. Он испытывает острые боли в спине и правой ноге - конечность потеряла чувствительность в районе голени, и Навальному трудно ходить.

Алексей Навальный, политзаключенный
Случилась такая неприятность - сильно заболела спина. Ни согнуться, ни разогнуться.

Те, кто следил за моими судами, могли обратить внимание, что я никогда не сижу в "аквариуме" и часами хожу. Потому что я мог либо стоять, либо лежать. Видимо, нерв защемило от постоянного сидения в автозаках и "пеналах" в скрюченном виде.

Я про это молчал. Неприятно, конечно, но не смертельно - вылечат.

А не лечат. Когда этапировали, я забеспокоился и начал уже каждый день писать: алле, очень больно. Пустите врача сюда или дайте лекарства.

Не дают.

И уже с кровати встать тяжело и очень больно. Жалобы берут, но ничего не делают. Неделю назад смотрела меня тюремный врач и стала давать 2 таблетки ибупрофена, но диагноза я так и не знаю.

Ровно как это описывают те, у кого проблемы со спиной, осложнение пошло в ногу и целые ее участки потеряли чувствительность. Если обопрешься на правую ногу - просто упадешь. Это немного расстраивает - за последнее время я все-таки привык к своей правой ноге. Не хотелось бы с ней расставаться.

С другой стороны, если жизнь дала лимоны, делай из них лимонад.

Я уже представляю, как буду ходить по зоне со стильной тростью. Внутри которой, конечно, спрячу острый клинок. А может, с костылем. Его я смогу легко кидать, превратив в смертельное оружие.

Но идеально - это деревянная нога. Вы помните мою метафору про тюрьму? Космическое путешествие.

Так в этом случае я стану космическим пиратом! На деревянной ноге! Смогу разговаривать фразами из "Острова сокровищ" вроде: "Одни боялись Пью, другие Билли Бонса, а меня... меня боялся сам Флинт".

Согласитесь, это будет круто. Только вот не знаю, где достать пиратского попугая на плечо. Ну, может, будут пролетать над нашей зоной, тогда поймаю одного.

Оставайтесь здоровыми.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

В 15 МЛН МОСКВЕ ЗА СВОБОДУ НАВАЛЬНОМУ ГОТОВЫ ВЫЙТИ 60000 ЧЕЛОВЕК?

Суббота, 27 Марта 2021 г. 11:17 + в цитатник

Без названия3 (261x193, 10Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
А нам всё равно

«Фонтанка» отделяет охранку от жандармерии. Как устроен Центр «Э» в Петербурге

Суббота, 27 Марта 2021 г. 00:51 + в цитатник

FONTANKA.RU - Санкт-Петербург онлайн

 

автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру» / коллаж

МВД впервые официально признало политический сыск в России. Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России ведет некие «списки лиц, причисляющих себя к организациям протестного толка, деятельность которых может способствовать нарушению общественного порядка».

Так написано в ответе заместителя начальника полиции ГУ МВД по Петербургу и области Дмитрия Веселова депутату Законодательного собрания Борису Вишневскому, интересовавшемуся причиной посещения полицейскими квартир «яблочников» и активистов накануне январских протестных акций.

«Фонтанка» рассказывает о том, что такое Центр «Э» и как с ним сталкиваются «поднадзорные».

«Ни рубля, ни славы»

 

Лишь 25 петербургских оперативников сами себя называют политической полицией. Остальные, даже в Центре «Э», дистанцируются от этой словоформы. А их коллеги по профилю в ФСБ считают себя защитниками Конституции. «Фонтанка» отделяет охранку от жандармерии и препарирует важнейшее сегодня для спокойствия власти силовое подразделение, надзирающее за политическими активистами.

Глобальная система координат неповоротлива, следовательно, обречена на отставание от реальности. Так и Центры «Э», как сетки региональных управлений по борьбе с экстремизмом, родились указом президента Медведева в сентябре 2008 года — через пару лет после того, как в России сбили волну неонацизма. Например, к маю 2006 года в Петербурге уже ликвидировали боевую террористическую организацию Боровикова — Воеводина, серийно убивавшую «врагов расы» еще в 2004-м. Возвращаясь к сегодняшней повестке — к недавним и, скорее всего, к ближайшим будущим уличным протестам, интересно другое. Как поставил бы вопрос советский историк, «готов ли политический сыск адекватно противостоять угрозам, нависшим над самодержавием?»

В структуре Центра «Э» изначально были заложены вакансии для сотрудников, занимающихся исключительно политическими волнениями, но до 2018 года, пока на Невский проспект не вывалила молодежь с лозунгом «Он нам не царь!», таких оперативников практически не замечали.

Их было пятеро, они что-то там подглядывали, а с них особо даже не спрашивали показатели. Удивление и испуг от массового выступления тут же обернулись резким увеличением штатной численности этого отдела. На сегодня он самый крупный — под 30 человек.

 

Всего же сотрудников Центра «Э» по Петербургу и Ленобласти — 105 человек. Если отнять начальствующий состав, секретарей, секретчиков, то чистых оперов насчитывается не более 90.

Структурно на данный исторический момент Центр состоит из семи отделов:

— аналитический (что напоминает библиотеку, к услугам которой, увы, в наше время не принято обращаться, так как есть интернет);

— быстрого реагирования (бей-беги, если что-то вдруг случилось, и не важно, по какому поводу);

— политический (собственно, предмет нашего внимания);

— молодежный (околофутбол, левые-правые);

— экстремизм-терроризм (финансирование и пособничество радикальному исламу, вербовка в Сирию);

— мониторинг ай-ти (тут без интриг);

— внедрение (тонкая материя, в основном касающаяся агрессивной среды, готовой не на слово, а на дело).

Даже взглянув на новости, можно заметить, что, как говорится, движуха хулиганов сникла. Договорные драки фанатов если и случаются, то втихаря, где-то чуть ли не под Тверью, в полях. Бомберы без капюшонов давно не носят, Антифа вышла из моды, анархизм стал интересен лишь археологам. Что касается так называемой этники, то есть оригинальных проявлений характеров выходцев с Кавказа, то этот пласт тоже отдали в уголовный розыск. Всё это плюс масштаб жанра с Навальным и превратило политический отдел в важнейшее для партии и правительства из искусств оперативно-разыскной деятельности. Вплоть до того, что сотрудники этого отдела сами себя стали называть политической полицией. Так что это не прозвище, которым обычно обзываются коллеги или в Сети.

 

Кстати, о коллегах. Формально оперативники Центра «Э» точно такие же сотрудники уголовного розыска, имеющие, как и все службы, двойное подчинение — начальнику ГУ МВД и Главному управлению по противодействию экстремизма МВД. Но всё же ментально уголовный розыск дистанцируется от Центра. Свысока смотрят. Мол, не надо путать легавых с охранкой. Что-то наподобие «мент конвойному не кент». А бренд «охранка» уже входит в обиход, несмотря на то что в этом месте начинается терминологическая путаница.

В последние десятилетия Российской империи охранное отделение полиции, специализирующееся исключительно на политическом сыске, и корпус жандармов уже имели единоначалие — министра МВД. Хотя, безусловно, третье отделение канцелярии двора его Величества после восстания на Сенатской площади создавалось как Госбезопасность. И пусть еще Столыпин писал: «Мне надоели пререкания Департамента полиции и Штаба корпуса», в настоящее время ФСБ по определению считается «старшим братом» МВД.

В ФСБ же есть своя Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (БТ). В питерском отделе она состоит из шести отделов, один из которых также политический. Причем во всей БТ примерно 140 сотрудников. В большей части Служба дублирует функционал Центра «Э». За исключением лишь того, что оперативники БТ не занимаются легализацией выявленных нарушений.

 

Административки по статье 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (повторность влечет уголовную ответственность) выявляет как раз политический отдел Центра. Это и есть, по большому счету, его главный, видимый показатель. А БТ, как всегда, незаметно. Так что всё же Центр «Э» — это не руки ФСБ, а самодостаточная боевая единица.

Интересен в данном контексте собирательный портрет оперативника политического отдела Центра. Возглавляет его полковник Дмитрий Степаненко. Возглавляет давно, спокойно, без показного рвения, хотя его можно смело считать верным путинцем. Главное же, что отличает его подчиненных от большинства других сотрудников, так это то, что сами они сформулировали о своей работе. Их девиз — «Ни рубля, ни славы».

Как вспомнил один из моих собеседников, «говорю с одним… вы, наверное, слышали о нем, он себя возле Лубянки поджигал… Он мне талдычит: "Козлы вы все и точка". Я пытаюсь найти хоть какой-то контакт, спрашиваю: "Тебя кто-то бил, оскорблял? Почему козлы?" Он: "Потому что козлы". В этот момент мне звонят сверху и ругаются: "Что ты с этим козлом возишься?! Оформляй! Мол, поручить ничего нельзя…"»

 

И действительно, захотеть подзаработать лишнее на навальнятах может лишь слабоумный. При этом ты плох для всех. Для либерального крыла — душитель свобод, для консервативного — ленив. Что касается ведомственной оценки, то здесь уместно вспомнить, как сразу же после январских массовых манифестаций на Невском был снят начальник Центра «Э», полковник Шамко. Потому как допустил. Назначен с поста начальника полиции Фрунзенского района подполковник Шабанов. Как в день приказа сказали автору статьи, «единственное, что он не сделал, услышав о распоряжении, — это не заплакал».

Что касается рядовых оперов из политического отдела, то они приходят в это лоно несколько растерянными. Их настроение похоже на одно послереволюционное воспоминание генерала жандармов Правикова: «Новый сотрудник явился и спросил меня, что я должен читать в газетах, так как до сего времени я читал разделы "В обществе и свете" и театральную хронику». Но потом втягиваются.

Идейность наступает не благодаря центральному телевидению и внутренним политинформациям. Они порой начинают видеть то, что скрыто. Приведу несколько цитат: «Вот борец с режимом говорит одно, а я слышу, что он только про деньги», «Девушка выдает себя за идейную, а в личной жизни у нее такая грязь, что морщишься», «В Сети он за Навального, а между друг другом они цинично говорят, что им фиолетово… то есть говорят правду здесь… отсюда и начинаются уже наши убеждения». Журналист не смог не задать им контрреволюционный вопрос: «Обсуждали ли вы референдум по изменению Конституции?» Ответы были однобокие — от «неправильно в политическом отделе это обсуждать» до «помалкиваем».

 

Убеждения усиливают «черные выходные». Ведь, как правило, протесты приходятся на субботу-воскресенье. В ГУ МВД их тактично называют плавающими. В итоге надо защищать свою нервную систему. И сотрудники начинают верить и любить. Кто в Путина, кто в свой образ жизни. Профдеформацию никто не отменял.

В принципе, они заложники политической повестки дня. Как-то Иосиф Бродский говорил, что у него нет обид на КГБ, которое отправило его в ссылку. Если бы им приказали поддерживать мои стихи, то они бы хлопотали перед издательствами, уверял Нобелевский лауреат (автор передает смысл, а не цитирует).

Расположена наша петербургская охранка на улице Рузовской, где раньше базировался УБОП. В таком случае корпус жандармов — на Литейном, 4. Распри между ними не замечено. Считается, что, если что-то пропустили одни, значит, проглядели и другие.

Основные показатели Центра «Э»: реализации по статьям, связанным с терроризмом, другие, где есть нормы об экстремизме. Если до 1917-го в распоряжении охранки был летучий отряд филеров, то сегодня Центр пользуется услугами скрытого наблюдения ГУ МВД. Прослушивание телефонных переговоров — туда же.

«Фонтанка» выявила удивительный факт. Он эстетический. Ни в кабинете нового начальника Центра «Э», ни в других кабинетах, даже в кабинетах политического отдела — нет ни одного портрета президента. Так что внешне настроения не монархические.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Взгляд на Центр «Э» с другой стороны баррикад

Активист «Открытой России» (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной) Павел Чупрунов мог бы побороться за первое место по вниманию к своей персоне со стороны сотрудников Центра «Э», если бы такое соревнование существовало. Впервые он встретился с блюстителями политического спокойствия страны осенью 2018 года.

«Я тогда пытался организовать акцию в поддержку "Нового величия" и "Сети" (признанная в РФ экстремистской организация). Митинг не согласовали, но сход мы всё равно провели. Я вёл прямой эфир и считал автомобили полиции. В этот момент ко мне подбежали полицейские, попросили показать плакат, чтобы сфотографировать, я отказался, и меня задержали вместе с другими участниками акции. На светофоре автобус с задержанными остановился, меня пересадили в автомобиль и отвезли в отдел полиции, не в тот, куда отвезли остальных. Меня завели в кабинет, где сидел человек в штатском. Он представился сотрудником Центра "Э". Почти сразу предложил мне сотрудничество: я должен был говорить им обо всех мероприятиях "Открытой России". Но я сказал, что ничего говорить не буду, сославшись на 51-ю статью Конституции», — вспоминает Чупрунов.

В следующий раз его задержали на оппозиционном Первомае в 2019 году: в отделе полиции тогда он встретил сотрудника Центра «Э» Олега Шайдулина (его позже активист увидит не единожды во время и после задержаний и даже в шутку будет называть «мой персональный эшник»). Через несколько дней после этого задержания к отцу Чупрунова пришли домой двое мужчин, они представились сотрудниками Центра «Э» и сообщили, что Павел состоит на профилактическом учёте экстремистов, так как участвует в протестных акциях. От разговора с ними отец активиста отказался.

Следующая встреча ждала участника «Открытой России» в августе 2019 года. После акции у Гостиного двора против отказа в регистрации независимым кандидатам в Москве его отвезли в отдел полиции. Помимо протокола по административной статье ему пригрозили уголовной ответственностью: во время митинга на Чупрунова неожиданно налетел незнакомец, повалил его на землю, и вдвоём они упали на полицейского, причинив, как выяснилось, страдания последнему. «Тогда со мной тоже общался человек из Центра "Э", спрашивали про сотрудничество, сколько мне платят в "Открытой России", про мои заграничные поездки и т. п. Думаю, если бы я ответил глупо или с юмором, они бы использовали это против меня и нашли бы в словах состав преступления».

«Последний раз они приходили после 18 января 2021 года, когда была акция против ареста Навального. Меня и ещё несколько участников доставили в 10-й отдел полиции. На меня не стали составлять протокол: сказали, что этим займутся "другие люди". И, действительно, через какое-то время меня отвели к человеку в штатском. Он спросил, не хочу ли я ничего ему рассказать. Я сказал — нет, на этом наше общение закончилось, и я остался сам по себе в отделе полиции: никто ко мне не подходил и не искал. Тогда я тихо встал у турникета, дождался, когда кого-нибудь из задержанных отпустят, и ушёл вместе с ними. Это было вечером, а в ночи, около двух, наверное, у меня уже разрывался домофон. Их было трое или четверо. Двух я узнал: это Олег Шайдулин, и второй был очень похож на начальника Центра "Э" Вячеслава Шамко. Я уверен, что это был он, во-первых, у него очень выразительный нос, а во-вторых, он потом представился моим соседям, когда опрашивал их, знают ли они, где я нахожусь», — вспоминает Чупрунов.

По словам Чупрунова, бригада из Центра «Э» появлялась в следующие дни возле его дома регулярно: он наблюдал за ними по видео, которое транслирует домофон. 20 января, так и не дождавшись Павла, они встретили на лестнице мужчину, который делал ремонт в квартире активиста, и задержали его на сутки. Самого Чупрунова в итоге оставили в покое через несколько дней.

Глава штаба Навального в Петербурге Ирина Фатьянова особо отчетливо начала замечать присутствие в своей жизни сотрудников Центра «Э» перед акцией протеста 23 января.

«За несколько дней я и мои соседи заметили возле дома автомобиль с затемнёнными окнами. Периодически возле автомобиля стоял человек. Когда я выходила из дома, он на небольшом расстоянии следовал за мной. Если я куда-то заходила, чтобы проверить, идёт ли он за мной, он шёл дальше и останавливался на расстоянии», — вспоминает Ирина. В день самой акции Фатьянова беспрепятственно добралась до Невского проспекта и прошла вместе с толпой до Марсова поля. Там она выступила перед теми, кто был недоволен задержанием Алексея Навального и впечатлён дворцом в Геленджике. За выступлением, вспоминает она, внимательно следил человек в неприметной одежде и с видеокамерой в руках. После Марсова поля толпа двинулась к площади Восстания. «Всю дорогу сразу несколько "эшников" шли за мной парами, буквально со всех сторон облепили, и, конечно, сбить след было невозможно, вокруг много людей, а тротуар узкий. Когда я уже свернула на улицу Восстания и пошла в сторону дома, со мной повернули только двое, а потом на повороте их коллега выскочил из-за угла и указал на меня сотрудникам ОМОНа. Так меня задержали». По словам главы Фатьяновой, в протоколе были скрины из соцсетей, а на суде в материалах дела была ссылка на видео с YouTube с двумя просмотрами с названием «Зажигательная речь Фатьяновой».

«После выхода из спецприемника целую неделю возле моего дома стоял автомобиль с затемнёнными стёклами, за мной всё так же ходили следом. На следующий день после моего выхода должны были выпустить друга. Следующие дни, куда бы мы ни поехали, за нами следовали сразу несколько авто, за каждым такси — своё сопровождение. Это закончилось, только когда мы запостили в твиттер фото машины, караулящей нас возле дома, через несколько часов после этого поста авто уехало и больше не возвращалось».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

P. S.: Как отмечает в своем докладе правозащитный информационно-аналитический центр «Сова», в России в последние годы системно происходит ужесточение прежних и введение новых ограничительных норм антиэкстремистского законодательства.

Так, только в 2000 году президент сначала подписал закон, согласно которому осужденные по некоторым антиэкстремистским и смежным уголовным статьям лишаются пассивного избирательного права на пять лет уже после снятия или погашения судимости. В мае 2000-го президент утвердил новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года. Среди прочего в Стратегии были уточнены некоторые понятия (в том числе «радикализм») и дано определение понятию «идеология насилия». Согласно документу, с одной стороны, следует относить к проявлениям экстремизма «деструктивную деятельность» НПО, в том числе «с использованием технологий и сценариев так называемых "цветных революций"», и обращать внимание на ««информационно-психологическое воздействие» зарубежных спецслужб с целью разрушения традиционных ценностей. В июле 2000-го был подписан закон о внесении поправок в ст. 1 закона «О противодействии экстремистской деятельности». Входившая в определение экстремизма формулировка «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации» была заменена на следующую: «насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации) за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами». Закон, вносящий в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК) поправки о сепаратизме, президент утвердил в декабре. Была установлена уголовная ответственность за сами сепаратистские действия. В октябре Владимир Путин подписал разработанный правительством закон о внесении изменений в ст. 9 и 10 закона «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которым суды, выносящие решения, касающиеся запрета или приостановления деятельности организации как экстремистской, должны направлять решение в Минюст для внесения в соответствующий перечень в течение трех суток. Ранее этот срок не был определен, в результате чего на практике включение запрещенных организаций в перечень занимало до пяти лет. Сам Минюст в сентябре вынес на общественное обсуждение правительственный законопроект о специализированном информационном банке данных экстремистских материалов. В декабре Госдума утвердила в первом чтении поправки к федеральному закону «Об образовании», предусматривающие введение в закон понятия «просветительская деятельность» как деятельности по распространению различных знаний и опыта, осуществляемой вне рамок образовательных программ. В декабре же в первом чтении был принят правительственный законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Среди прочего он предусматривает внесение в закон указания на то, что руководителем и участником религиозной группы не может быть иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого принято решение о нежелательности пребывания в РФ; лицо, включенное в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга; лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности; физическое лицо, чьи счета заморожены Межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Из-за чего погибли военные летчики под Калугой

Суббота, 27 Марта 2021 г. 00:44 + в цитатник

Свободная Пресса

Некоторые подробности катастрофы Ту-22М3, ускользнувшие от внимания СМИ

Владимир Прохватилов, авиационный инженер, старший научный сотрудник Академии военных наук

 

На фото: самолет Ту-22М3

На фото: самолет Ту-22М3 (Фото: Снимок с видео/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС)

 

Трагедия на военном аэродроме Шайковка в Калужской области вызвала целый поток комментариев в российских СМИ, большинство из которых, на мой взгляд, можно назвать преждевременными и, как минимум, необоснованными.

Источник газеты «Взгляд» допускает возможность ошибки командира корабля (КК): «Возможно, тот, кто сидел в кресле командира экипажа, от недоученности или волнения включил тумблер принудительного катапультирования».

Сообщается, что экипаж готовился к так называемому контрольному полету. Как правило, в таких случаях в правое кресло помощника командира корабля садится инструктор. В левое кресло, на место командира, садится летчик, квалификацию которого инструктор должен проверить.

Состав экипажа Ту-22М3 на аэродроме Шайковка:
В кресле командира корабля — Командир корабля — заместитель командира авиационной эскадрильи майор;
В правом кресле — летчик-инструктор командир полка, полковник;
В штурманских креслах — штурман полка, майор, и штурман-инспектор Центра боевого применения (ЦБП) и Переучивания личного состава (ПЛС), подполковник.

Можно ли заподозрить заместителя командира эскадрильи, майора, в недоученности или волнении? Всяко бывает, но в своей армейской практике я таких нервных замкомэска не встречал.

На Ту-22М3 произошло «принудительное катапультирование», при котором:

Командир корабля поднимает расположенный на левом борту кабины законтренный защитный колпачок, который перемещает вверх тумблер на включение табло оповещения членов экипажа, затем поднимает вверх тумблер включения принудительного покидания; уходят крышки люков, срабатывают захваты ног и ограничители рук, далее с минимальным интервалом покидают кабину три члена экипажа.

Командир корабля катапультируется вручную — рычагами своего кресла.

На российских авиафорумах вспомнили случай, когда принудительное катапультирование могло произойти случайно из-за плохой эргономики кабины пилотов:

«Я однажды при пересадке к другому летчику, с которым должен был летать инструктором, сам едва не задел отворотом рукава меховой куртки. Рука замерла на месте, пока посмотрел — точно, колпачок уже пошёл. А тут, видимо при запуске тоже случайно задел…».

Плохая эргономика кабины пилотов Ту-22М3 ни для кого не секрет, но случаев случайной активизации тумблера принудительного покидания самолета в истории до сих пор зафиксировано не было.

Еще более нелепой представляется версия, которая состоит в том, что выживший летчик, а это тот, кто был в кресле командира корабля, спасся по той причине, что он пристегнулся ремнями. А остальные не успели.

Как известно, все члены экипажа пристегиваются ремнями к своим креслам с помощью техников пред запуском ВСУ (вспомогательной силовой установки). Пока не закроются фонари, пока не откатят стремянки от левого и правого борта, никаких запусков не производят.

ВСУ обеспечивает на земле самолетные системы постоянным и переменным током, сжатым воздухом в систему кондиционирования и на воздушные стартеры для запуска основных двигателей. На Ту-22М3 — ТА-6, одновальный газотурбинный двигатель.

Версия технической неисправности по причине «блуждающего тока», безусловно, должна проверяться, хоть и выглядит она довольно фантастично. Точно такое же право на жизнь иметь версия диверсии, вероятность которой, на мой взгляд, отлична от нуля.

Что касается версии, согласно которой в трагедии на аэродроме Шайковка виноваты «недостатки конструкции» самолета, то она лишена элементарной логики.

Недостатки конструкции катапультируемого кресла Ту-22М3 известны давно, но к принудительному катапультированию привели не они, а пока что неизвестный нам фактор.

Недостатки конструкции кресел в кабине пилотов привели к тому, что катапультировавшись на земле при нулевой скорости самолета, три члена экипажа погибли, так как парашюты могли раскрыться (хоть на земле, хоть в воздухе) при скорости самолета не менее 130 км/ч. Командир корабля остался жив, потому что он просто не стал катапультироваться вручную. Это говорит о том, что тумблер принудительного катапультирования он нажал не намеренно. Или вовсе не нажимал, а произошло что-то иное. Что именно, предстоит выяснить специальной комиссии.

Если бы на Ту-22М3 были установлены катапультные кресла подмосковного НПП «Звезда», которое делает лучшие в мире и непревзойденные по своей надежности катапультные кресла К-36ДМ класса «0−0», которые благополучное катапультирование на нулевой высоте при нулевой скорости, то даже при нештатном срабатывании принудительного катапультирования экипаж Ту-22М3 уцелел бы.

На Ту-22М3 установлены катапультные кресла КТ-1М (Кресло Туполева, модифицированное), не обеспечивающие спасение при скорости менее 130 км/ч.

В составе Российских ВКС — 60 (шестьдесят) Ту-22М3. Возможно, российскому Минобороны стоит подумать о замене катапультных кресел на этих прекрасных самолетах.

 

 

 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
Есть мнение
Любопытно

Как силовики дружат с пропагандистами

Суббота, 27 Марта 2021 г. 00:20 + в цитатник



Прививки и ценности. Чем российская вакцина угрожает Западу

Суббота, 27 Марта 2021 г. 00:17 + в цитатник

 

Александр
Баунов

Россия со своей готовностью предложить вакцину третьим странам, не закончив вакцинацию сама, эффектно конкурирует с западными обществами на том поле, где они считают себя по умолчанию в выигрыше. А именно на поле ценностей – гуманизма, внимания привилегированных к тем, кто лишен привилегий

Новые волны пандемии сильно отличаются от первой. Люди не делают запасов продуктов, мыла и туалетной бумаги, хотя полки некоторых американских и европейских супермаркетов загадочно и непредсказуемо пустеют и сейчас. Никто не жалуется, что не купить санитайзеров и масок. Первоначальный дефицит давно преодолен: не только врачам, как в репортажах первых недель пандемии, но и гражданам больше не приходится шить маски из подручных средств и стирать использованные.

Мало кто требует раздавать маски бесплатно, раз заставили носить. Прожив пандемийный год, все поняли, что если кто пострадал и обеднел, то точно не от этого. Люди больше не мучаются вопросом, где сделать тест, и не становятся за ним в длинные очереди для собственного успокоения. Богатые не покупают аппаратов ИВЛ на дом.

Граждане итальянских и других городов больше не поют на балконах арии из опер, народные песни и национальные гимны, а соседи не выкладывают об этом трогательные видео. Полицейские патрули, следящие за соблюдением мер социальной изоляции, больше не развлекают граждан песнями и танцами, да граждане теперь и не оценят. Никто не делится сочувственно роликами о том, как итальянские и прочие мэры темпераментно выгоняют людей с улиц, пляжей и из парикмахерских.

Мало кто теперь вообще меряется строгостью карантинных запретов, требуя построже, как у вон тех. Только обладающие самым избирательным зрением москвичи, полностью изолированные от иностранных языков, способны повторять, что правительство и город замучили граждан полицейщиной и не пускают путешествовать по миру. Рассказы о стране, где есть концерты и театры, можно выехать на дачу, в горы и открытую заграницу, в иных краях смотрятся экзотической сказкой. Такой же сказкой смотрятся рассказы о мегаполисе, где всех желающих любого пола, возраста и гражданства прививают в торговых центрах. 

Именно эти слухи из Москвы оказываются политической проблемой в эпоху, когда не только территории и армии, но и телеканалы, твиттер-аккаунты и вакцины вновь делятся на чужие и свои. В первые месяцы пандемии символом заботы правительства о гражданах и его ответственного поведения была строгость карантинных мер, поддержанная чрезвычайными финансовыми раздачами. В этот период более дисциплинированные и богатые западные общества с высоким доверием между гражданами и властями выигрывали.

Однако во время и после второй волны символом заботы стали вакцинация и разумная достаточность, понятая как способность отвечать на эпидемию минимально достаточными запретительными мерами. На таком фоне для западного эксперта признание эффективности России в борьбе с пандемией равносильно «очередной попытке дестабилизировать ЕС».

Даже если России не удалось доказать, что она справилась лучше, Европе и США не удалось доказать обратного. А это критически важно, поскольку демократия стоит на идее преимущества, из-за которого ей надо подражать, в то время как российский авторитаризм – на необязательном для подражания равенстве.

Преимущество и равенство

Западу нужно именно преимущество, в то время как России достаточно равенства, то есть не выигрыша, а результата вничью. Это хорошо видно по отношению к вакцинам друг друга.

России важно, чтобы ее вакцина была зарегистрирована наряду с западными и чтобы западные и тем более третьи страны могли ею пользоваться, не испытывая дипломатических трудностей. Западу нужно, чтобы западные, а желательно и третьи страны пользовались западными вакцинами, но не Sputnik V. Именно история с вакциной показывает: в противостоянии между Западом и Россией мы имеем чистый случай борьбы за равенство против борьбы за превосходство. 

Это полностью соответствует полемическим установкам каждой из сторон. Россия (как и многие другие автократии) доказывает, что она не хуже демократий, а западные демократии не лучше нее, в то время как западная модель настаивает именно на собственном преимуществе. 

В условиях, когда Западу нужно победить, в то время как России достаточно сыграть вничью, чтобы выиграть свою партию, признание Sputnik V может нарушить хрупкое равновесие. 

Само превращение Sputnik V из «пропагандистской уловки Москвы» в вакцину в ряду других представляет проблему для западных спикеров. Один из аргументов превосходства демократий состоит в том, что они, в отличие от автократий, не врут гражданам и разоблачают ложь диктаторов. Однако в случае признания Sputnik V одной из вакцин в ряду других придется признать, что Путин говорил правду в тот момент, когда оппоненты обвиняли его во лжи. Это недопустимая для многих нормализация.

Если Путин ради своих политических целей поспешил объявить, что Россия создала вакцину, западные спикеры точно так же поспешили объявить это заявление пустой пропагандой и теперь оказались из-за этого в сложной ситуации. Можно лишь по-прежнему осуждать Путина за фальстарт – поспешное объявление о регистрации первой в мире вакцины, когда еще не все было проверено. Но осуждать за фальшь-финиш, даже промежуточный, не имеет практического смысла.

Это расшатывает прочную конструкцию, где любую неудобную информацию из России можно объявить ложью, и сеет сомнения среди граждан демократий. Допуская Sputnik V на Запад, западные лидеры вроде бы начинают работать на Путина против себя. 

Темпы вакцинации в странах Запада опережают российские и в абсолютных цифрах, и в процентах. Даже в отстающем от США и Британии ЕС на середину марта привито около 10% населения, в то время как в России – около 5%. Но в Европе прививают по возрастам и группам, а в России – всех желающих. Это создает дополнительное ощущение доступности вакцинации «Спутником» на фоне европейского дефицита.

Кроме того, в России неспешная вакцинация проходит на фоне спада числа регистрируемых заражений, в то время как во многих европейских странах наблюдается рост. Пока в Москве прививают в магазинах и театрах, европейские города жалуются на дефицит вакцины в медучреждениях даже для групп риска. В России же не торопятся прививаться и из-за уменьшившегося к февралю-марту числа случаев и из-за того, что вакцинация не становится пропуском в нормальную жизнь: она здесь и так в относительной норме.

Вакцинация желающих, которая не увязана со снятием ограничений, создает ощущение российского избытка и успеха на фоне европейского дефицита и отставания. Критиковать Россию за ложную картину сложнее. После неподтвердившейся критики Sputnik V западные граждане теперь не так легко поверят на слово своим спикерам, обвиняющим Россию во лжи. 

Конкуренция со слабым

Политической проблемой для Запада оказывается и то, что Россия со своей готовностью предложить вакцину третьим странам, не закончив вакцинацию сама, эффектно конкурирует с западными обществами на том поле, где они считают себя по умолчанию в выигрыше. А именно на поле ценностей, в частности – ценности человеческой жизни, гуманизма, внимания привилегированных к тем, кто лишен привилегий. 

Одним из доказательств преимущества демократий является то, что демократии не рискуют жизнями своих граждан ради политических целей. Брюссель, который слабо проявил себя в начале пандемии и позволил единой Европе распасться на национальные фронты войны с вирусом, на этапе вакцинации вернул себе лидерство. Европейские страны договорились, что закупками и распределением вакцин ведают общие европейские органы в Брюсселе. Так решили, чтобы не конкурировать и потому, что чем больше рынок, тем лучшую цену удастся выбить на переговорах из компаний-производителей.

Однако Брюсселю не удается закупать и распределять вакцины по графику, некоторые страны чувствуют себя обделенными, в том числе те, на чьих территориях производится вакцина, которая потом должна поступить в распоряжение Брюсселя или вовсе уходит в третьи страны. В результате Италия арестовывает в аэропорту партию британской AstraZeneca, которая должна покинуть страну, где произведена, и отправиться в Австралию, которая при заключении контрактов была расторопней, чем брюссельская бюрократия. Притом что в Италии третья волна эпидемии, очередной полный локдаун и больницы перегружены, а в Австралии эпидемии по европейским и мировым меркам считай что и нет. Второй фронт вакционной войны открыт между континентом и Британией, которая прививается гораздо расторопнее, чем ЕС под руководством Брюсселя, а ведь ЕС давал понять, что после брекзита страну ждет катастрофа. Теперь ЕС грозит запретить поставки вакцин, произведенных на континенте, через Ла-Манш. В этих обстоятельствах борьба против Sputnik V выглядит даже не поведением собаки на сене, а собаки без сена.  

То же самое касается глобального распределения вакцины. Западные правительства оставили все авторские и коммерческие права за компаниями-разработчиками. Это вроде бы справедливо: ведь те, кто вложил средства в спасительные препараты, должны быть вознаграждены. В результате на фоне эпидемии ведутся тысячи тайных переговоров и заключаются сотни непрозрачных сделок по произвольным ценам.

Ни цены, ни распределение препарата по миру не имеет ничего общего с идеями гуманности, равенства и помощи исторически обделенным. Если страны ЕС приняли меры, чтобы не конкурировать друг с другом, на весь остальной мир это не распространяется. Здесь богатейшие конкурируют с бедными и предсказуемо выигрывают. 

Сейчас в мире заключено контрактов примерно на 10 млрд доз различных вакцин, этого хватило бы для вакцинации почти всего человечества, но дозы законтрактованы крайне неравномерно. Чемпионом по закупкам и контрактам в абсолютных цифрах стали США, но на душу населения лидирует Канада, которая законтрактовала число доз, которым можно привить все население страны шесть раз. И если в Канаде эпидемия достигла относительно опасных масштабов, Австралия, где эпидемии в понимании остального мира нет, обеспечила своих граждан вакцинами на 247%.

Высокие показатели обеспеченности контрактами мы наблюдаем в ЕС – больше 200% и Великобритании – больше 400%, но Европа по обе стороны Ла-Манша хотя бы среди самых пострадавших. Предсказуемо не обеспечены вакциной бедные страны Африки, Азии, Латинской Америки и даже Балкан – вроде Косова и Боснии. Ситуация выглядела бы еще более плачевно, если бы фармакологическая отрасль Индии, натренированная на производстве лицензионных и не лицензионных дженериков, не создала собственную вакцину и не пользовалась бы той, что производит для остального мира в рамках лицензионных соглашений. 

Не меньший хаос царит с ценами. ЕС платит $3,5 за порцию AstraZeneca, ЮАР – $5,25, а малоинтересная производителям Уганда – больше $8. Механизм COVAX, созданный под эгидой ВОЗ для совместных и конкурентоспособных закупок вакцин для бедных стран, буксует и простаивает: пока богатым не хватает самим. 

В особенно сложном положении оказались сделавшие западный выбор страны российско-европейского соседства – Украина, Грузия, Молдавия. По принципиальным причинам они не рассматривают покупку или производство российской вакцины. Но в условиях острой конкуренции за вакцину между странами ЕС они не получили и западной. В результате западный выбор остался без вознаграждения в критически важной сфере.

Эта невозможность вознаградить новых союзников, скорее всего, как и в визовой сфере, может вылиться в политизацию вакцинных сертификатов. Если Sputnik V зарегистрируют в ЕС, то сделавшие западный выбор, но не получившие западной вакцины бывшие советские республики окажутся в ситуации, когда привившиеся своей вакциной русские смогут путешествовать в Европу раньше них. Как и в случае с визами, ЕС оказался бы в ситуации, когда его союзники получили бы на его же территории меньше прав, чем конкуренты. 

Такого допускать нельзя, поэтому новости о регистрации российской вакцины в Европе противоречивы. С одной стороны, она предмет переговоров, с другой – высокие чины ЕС сообщают, что Европа в ней не нуждается. Регистрацию Sputnik V могут попытаться затянуть до того, как критически значимая часть граждан стран-союзников привьется западными вакцинами и допуск «Спутника» Брюсселем не будет ни признанием слабости, ни предательством союзников по сдерживанию России. Правда, против такого затягивания возражают правительства некоторых стран ЕС, которые сами недополучают и западных вакцин, и денег российских туристов в экономику. 

При конкурентных выборах практически ни одно западное правительство не может перенаправить вакцину бедным странам, когда не вакцинирован и не отпущен с локдаунов собственный избиратель. В то время как российское (и китайское) правительство избавлено от конкурентных выборов, а потому может предложить вакцину третьим странам, не закончив вакцинацию собственного населения, которое к тому же не заперто по домам и пользуется ею не спеша. Запад может считать это несправедливым конкурентным преимуществом. 

В глазах тех, кто хочет спасти Запад и его союзников от российского вмешательства, сам факт принятия российской вакцины ослабляет фронт противостояния России. Благодарность за спасенные с помощью Sputnik V жизни и бизнесы может плохо повлиять на саму способность противостоять. Все вместе работает как причина, по которой западные правительства, дорожащие идеей лидерства, а также соседи России, выступающие как фронтир западной цивилизации, так сопротивляются «нормализации» российской вакцины. 

Ловушка противостояния

Запад претендует не просто на то, чтобы демонстрировать богатство и эффективность, но и на глобальную ответственность. Заявка на то, чтобы устанавливать в мире справедливые правила, подкреплена более высокой ценностью человеческой жизни в мире западных демократий по сравнению со всеми остальными обществами. 

Ход вакцинации и политизация вражеской вакцины показывают, что речь идет все-таки прежде всего о жизнях граждан самих демократий. Да, западная наука создала и западные компании производят большую часть вакцин. Обязательство делиться вакциной с бедными пока выполняется скорее символически. Никаких попыток сконструировать искусственное равенство, ввести квоты и позитивную дискриминацию, которые в тренде внутри самих западных обществ, не делается: сначала обеспечьте маской себя, потом ребенка.

BLM, черные жизни имеют значение, как выясняется на практике, внутри границ привилегированных сообществ вроде США и ЕС, что, конечно, размывает всемирный пафос кампании за равенство. Заявленные и реальные цели вступают в еще более острое противоречие, когда мы узнаем, что Минздрав США записал себе в достижение то, что мешал Бразилии закупать российскую вакцину в рамках противодействия зловредному влиянию России, Кубы и Венесуэлы.

Западные правительства как будто нарочно оправдывают критику слева капиталистических государств, которые якобы существуют лишь для того, чтобы защищать интересы корпораций.

Стратегия Москвы не первый раз состоит в навязывании союзничества не на основе общих ценностей, а против общего врага – будь то терроризм, сомалийские пираты, «Исламское государство» или коронавирус. На нынешнем этапе Россия не без успеха сталкивает друг с другом декларируемые Западом ценности. Строя свое поведение исключительно на том, чтобы не попасться в ловушку невольного союза с автократиями, западные демократии на глазах всего мира теряют из виду те самые ценности, которые им же противопоставляют. Это чревато утратой того самого превосходства, которое, не допуская российскую вакцину, стараются укрепить.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Когда наступает суббота

Суббота, 27 Марта 2021 г. 00:10 + в цитатник
72346 (98x98, 52Kb)
Выдающиеся симфонии великих композиторов
 
Симфония № 40 (Моцарт)
 
 
Симфония № 40 в соль минор , К. 550 была написана Вольфганга Амадея Моцарта в 1788 году он иногда упоминается как «Великий соль минор симфонии», чтобы отличить его от «Маленькая симфония соль минор», № 25 . Это две единственные сохранившиеся симфонии в минорной тональности, написанные Моцартом. 
 
Дата завершения этой симфонии точно известна, так как Моцарт в зрелые годы хранил полный каталог своих завершенных произведений; он вошел в нее 25 июля 1788 года. Работа над симфонией заняла исключительно продуктивный период всего в несколько недель, в течение которых он также закончил 39-ю и 41-ю симфонии (26 июня и 10 августа соответственно).  Николаус Харнонкур предположил, что Моцарт сочинил три симфонии как единое произведение, указывая, среди прочего, на тот факт, что Симфония № 40, как среднее произведение, не имеет введения (в отличие от № 39) и не содержит иметь финал масштаба №41. 
 
40-я симфония существует в двух версиях, различающихся, прежде всего, тем, что в одну входят партии для пары кларнетов (с соответствующими корректировками, внесенными в другие партии духовых ). Скорее всего, партии кларнета были добавлены в доработанном варианте. [5] Партитура автографов на обеих версиях была приобретена в 1860-х годах Иоганнесом Брамсом , который позже передал рукописи в дар Gesellschaft der Musikfreunde в Вене, где они проживают сегодня. 
 
Сороковая симфония Моцарта – уникальное произведение. Ни в одном другом сочинении композитора трагедия души не раскрывалась так искренне. Это симфония о многогранности жизни, в ней преобладает трагедийный характер. Тема смерти для Моцарта в период работы над симфонией была особо волнующей. К моменту ее написания композитор похоронил трех своих детей и отца. В музыке отражена человеческая жизнь со своими взлетами и падениями, радостные мотивы в ней прерываются роковыми темами, которые вносят смятение и трепет. Финал симфонии доводит драматизм до кульминации. 40-я симфония – это осознание того, что жизнь несовершенна, а ее конфликты неразрешимы.


Рубрики:  Мои стихи

На его первой конференции журналисты не спросили Байдена ни о коронавирусе, ни об отрытии школ, ни о стрельбе в Боулдере, ни о России

Пятница, 26 Марта 2021 г. 16:04 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Fox News logoFox NewsСША

 
 
Джозеф Вулфсон (Joseph Wulfsohn)
 
Президент США Джо Байден
 
 

На своей первой пресс-конференции в четверг президент Байден ответил на вопросы всего десяти репортеров, и многие темы остались без внимания.

Основные вопросы на часовой пресс-конференции были посвящены продолжающемуся миграционному кризису на южной границе и «флибустьерстве» в Сенате (затягивание рассмотрения законопроектов всеми доступными способами, прим. перев.), оставив за кадром пандемию коронавируса, открытие школ и планы администрации убедить граждан вакцинироваться.

Вопросы Байдену касались внешней политики в отношении Китая и Северной Кореи, но не России — несмотря на постоянное внимание, которое демократы уделяют Кремлю и российскому президенту Владимиру Путину.

Не прозвучало вопросов ни о планах Байдена увеличить налоги, ни о его решении отменить Кистоунский трубопровод. Как отметил корреспондент Fox News в Белом доме Питер Дуси, Байдена не спросили и насчет его плана создать рабочие места в «зеленой экономике».

Не был упомянут и сенсационный репортаж журнала «Политико» (Politico) об инциденте 2018 года, когда Секретная служба запросила у владельца магазина данные о продаже оружия Хантеру Байдену после того, как невестка президента Хэлли выбросила его в помойку возле школы. Остался без внимания и ширящийся скандал вокруг нью-йоркского губернатора-демократа Эндрю Куомо.

Репортеры не спросили президента о недавнем скандале насчет «недопредставленности» азиатов в его администрации, хотя после стрельбы в массажном салоне в Атланте на прошлой неделе Байден поспешил высказаться об антиазиатском расизме. Еще Байден воздержался от комментариев насчет личности подозреваемого в стрельбе в Боулдере Ахмада Аль Аливи Асада и не стал размышлять о его мотивах.

Репортеры, расспрашивавшие Байдена о злоупотреблении Сената «флибустьерством», не упомянули, что собственная партия Байдена постоянно к нему прибегала при предыдущей администрации.

 

Комментарии читателей

 

col06009
Скорее всего, все вопросы отправлены заранее и одобрены лично Байденом. Ничего похожего на то, через что проходил Трамп. Впрочем, ничего удивительного. Если кто-то задаст неожиданный вопрос не по сценарию, это будет не ответ, а отмазка.

DemocratNationalCorruption

Полнейший конфуз. Обайден (намек на близость нынешнего президента с Бараком Обамой, прим. перев.) не смог толком ответить даже на элементарные вопросы.

IamADreamerToo
Как бы я ни был разочарован в «президенте», должен сказать, что в сочувственной прессе, которая ему изо всех сил подыгрывала, разочарован еще сильнее.

Laughing_At_Democrats
Жаль, что никто его не спросил о том, примет ли он вызов Путина, который над ним насмехался.

johnp54
Примечательно, что журналиста «Фокса» проигнорировал. Не помню, чтобы прошлые президенты отвечали по блокноту, но он явно знал, откуда считывать ответы. Так что, похоже, вопросы он знал заранее. Вопросов на засыпку, как Трампу, ему не задавали. В общем, он справился лучше, чем я ожидал, но все равно не ахти.

Mrmiller

«Фокс» — это не новости, а русская пропаганда.

Indianamom

Все было срежессировано, как мы и предполагали. Ничего удивительного. Я выдержала только первые 15 минут, и то было тяжело. Все время спотыкался, терял нить и явно силился что-то вспомнить или собраться с мыслями… Я действительно надеюсь, что у некоторых после этого открылись глаза. Но рассчитывать на это я не стану.

jimmychonga432
Чем больше нам его показывают, тем меньше он нам нравится. Это как Трамп наоборот. К сожалению, Байден ничего хорошего для страны делать не намерен. Трамп хотя бы был за «Америку прежде всего» и гордился тем, что его выбрал американский народ.

nedwards72756519
Говори за себя, мне он нравится все больше. Пришел подготовленный, сверялся с записями, чтобы привести реальные цифры, весь спокойный, собранный. Что тут может не понравиться?

Dembs

Это вообще не пресс-конференция. А тщательно срежиссированный рекламный ролик демократов с предварительно отобранными вопросами, на которые кураторы Байдена подготовили письменные ответы. И то Байден толком не ответил ни на один!

TimothyBrooks

Он отвечал только на те вопросы, что отобрали его поводыри. Проигнорировал «Фокса», а это крупнейший канал из присутствовавших. Ясно как день, что это показуха. Ни одного жесткого вопроса. И сравните с Трампом — он отвечал всем, пока не уймутся.

Mrmiller

Русская пропаганда. Трамп повышал голос, не отвечал на неудобные вопросы, оскорблял женщин, отпускал расистские комментарии и прогонял репортеров. У тебя, что, короткая память?

gimemeabreak
На самом деле Байден вел себя сдержанно, а в записи смотрел, как любой умный человек на его месте. Некоторые из вас просто привыкли к Трампу, который лепил, что в голову взбредет — как пьяный в боулинге. Даже членам его партии и то было неловко. Слава богу, он ушел.

DanteInferno
Я вот стараюсь поспешных выводов не делать, но СМИ явно сговорились, чтобы поддерживать Байдена. Последние четыре года они ругали Трампа на все корки, а теперь вдруг все эти проблемы их больше не интересуют.

85051
С каждым днем при Джо Байдене я все больше благодарен за те четыре замечательных и мощных года при Трампе. Он был невероятным главнокомандующим и настоящим американским героем.

GiuseppePetri

А я все надеялся, что ему зададут пару вопросов пожестче. Его ждет хоспис.

Seaden
Это жестокое обращение с пожилыми людьми. Джилл Байден и других, кто ворочает Джо Байденом, пора привлечь к ответственности за жестокое обращение с пожилыми людьми. Это не только постыдно, но и преступно.

Ежу понятно, что он не фурычит и не может внятно закончить ни одного предложения.

Makalawena

Да никаких пресс-конференций не надо. За 65 пять дней Байдена уже понятно, к чему ведет его политика и чего ждать дальше.

Clifftom

Согласен. Он отлично справляется и уже выполнил многие из своих обещаний.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР В ПОДДЕРЖКУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

Пятница, 26 Марта 2021 г. 15:54 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

 



Традиционные благотворительные вечера в поддержку политзаключённых “За вашу и нашу свободу” пока продолжают проходить онлайн.
9 апреля в виртуальном зале “Сахаровского центра” выступят музыкант Андрей Макаревич и поэт, литератор Дмитрий Быков.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на конференцию в зуме за час до её начала: https://sakharovcenter.timepad.ru/event/1594045.
Вечер также будет транслироваться в прямом эфире в youtube-канале Сахаровского центра.
 
ОРГАНИЗАТОРЫ: Союз солидарности с политзаключёнными, Правозащитный центр "Мемориал", Сахаровский центр и Движение "Солидарность".
Вы в любое время можете помочь политзаключённым в России, через Союз солидарности с политзаключёнными (ССП) переводом на юмани(яндекс)-кошелёк № 410011205892134 либо карту Сбербанка № 5469380070232177. Отчёт о поступлении и расходовании средств всегда доступен на сайте www.politzeky.ru
Вы всегда можете отправить письма различным узникам, выбрав из списков https://memohrc.org/ru/content/spiski-presleduemyh или тут https://www.politzeky.ru/.../alfavitnyj-spisok....
Для этого достаточно заполнить форму 
https://bit.ly/z-pismo
Также Вы можете приобрести футболки со списком политзаключённых и многоразовые маски "свободу политзаключённым", деньги от их продажи пойдут на нужды политзаключённых. Маски – https://clck.ru/SZnyY Футболки – https://tinyurl.com/y4lwjsl7
 
 

Версия для печати

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Солидарность
Любопытно
А нам всё равно

ВРАГИ ОТ НИЩЕТЫ ТОЛЬКО ЕВРЕИ

Пятница, 26 Марта 2021 г. 14:40 + в цитатник

12277_474776669241886_771738596_n (626x700, 52Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Любопытно
А нам всё равно

ИДЕТ ВОЙНА «МЕНТАЛЬНАЯ», ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

Пятница, 26 Марта 2021 г. 00:15 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 
 



В умах российских начальников чем дальше, тем больше обнаруживается любопытный поворот. Еще недавно, говоря о противостоянии коварному Западу, они вели речь о количестве ядерных боеголовок и боеспособности вооруженных сил. И вскоре обнаружилось очевидное противоречие. Если принять на веру следующие по еженедельному графику победные рапорты военачальников, то из них следует: страна надежно защищена. Нужно успокоиться и взяться за что-нибудь другое. Нацелиться на одержание победы над США и Гейропой в какой-то иной области, кроме чисто военной. Например, сосредоточиться на качестве жизни подведомственного населения, на медицине и образовании, создании привлекательной картины будущего, наконец. Ведь до сих пор обывателю предлагали радоваться тому, что он проживает на абсолютно защищенной от вражеского вторжения территории, над которой назначившие сами себя начальники провозглашают полный и абсолютный суверенитет. И при этом испытывать счастье от сортиров во дворе, обшарпанных больниц, где от всех болезней лечат если не клистиром, то арбидолом. А поскольку реально улучшить жизнь невозможно из-за того, что все деньги ушли на «Кинжалы» с «Буревестниками» плюс дворцы в Сочи и Геленджике, пора открывать новый фронт войны с Западом.

О чем и поведал в интервью журналу «Арсенал Отечества» советник министра обороны Андрей Ильницкий. Для начала он сообщил, что Россия способна нанести неприемлемый ущерб своим оппонентам посредством ядерного оружия и современной армии, поэтому Запад избегает прямой военной конфронтации. Посему вероятность прямого конфликта исключена на ближайшее десятилетие. Но вместо того чтобы радоваться тому, что Вооруженные силы выполняют свои функции, советник министра тревожится. Оказывается, неспособность Запада одержать победу на поле боя ведет к возникновению нового типа войн. «Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, в современных кибервойнах — уничтожение инфраструктуры противника, то целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной — цивилизационной — основы общества противника. Я бы назвал этот тип войны ментальным», — провозгласил советник министра.

Советник печалится, что «ход эволюции» невозможно повернуть вспять. То есть уже через поколение россияне, о ужас, будут исповедовать иные ценности. Ильницкий рекомендует и способы ведения этой самой ментальной войны: суверенитизировать интернет, перезагрузить молодежную политику, возобновить активный диалог с консервативным большинством. Правда, в другой статье, уже в ведомственном журнале «Военная мысль», тот же советник более откровенен. Он считает, что назрело «существенное расширение понятия “военная угроза” и уточнение условий привлечения ВС сил для их предотвращения. … Требуется также интеграция невоенного инструментария в военно-силовое планирование, что является критическим условием для нейтрализации рисков низкоинтенсивных конфликтов и превентивного купирования враждебных для России непрямых действий, значение которых будет расти…» Подозреваю, что сие предполагает использование армии против тех, кто вдохновился неправильными, навеянными вражеской пропагандой смыслами. То есть расправа с протестующими силами Вооруженных сил, если полиции и Росгвардии будет недостаточно.

Ментальные войны будоражат ум не только советника министра обороны. Той же проблемой, похоже, озаботились мидовские руководители. В самом деле, не все же время посвящать поискам соломинки в чужом глазу. Надо предложить и нечто позитивное. И вот в ходе визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Китай было подписано совместное заявление «По некоторым вопросам глобального управления в современных условиях». Главное в документе — совместная позиция, что «единого стандарта демократической модели не существует». «Необходимо уважать законные права суверенных государств самостоятельно определять свой путь развития. Вмешательство во внутренние дела суверенных государств под предлогом "продвижения демократии" недопустимо», — утверждают Россия и Китай. Нет, у нас не авторитарные режимы. Это у нас демократии такие, особенные. С концлагерями, пожизненным правлением начальников, физическим устранением политических противников. И не сметь нам на это пенять! Потому как мы считаем это ментальной войной.

Между тем выиграть в этой войне у российских начальников нет ни малейшего шанса. Только что английское правительство представило документ под названием «Глобальная Британия в век конкуренции». У нас его тут же назвали военной доктриной и принялись выражать озабоченность тем, что британцы собираются увеличить количество ядерных боеголовок на своих «Трайдентах» (что, замечу, совершенно не влияет на глобальный стратегический баланс). При этом официальная пропаганда проигнорировала то, что Великобритания планирует дальнейшее сокращение численности своих вооруженных сил — до, страшно сказать, 72 тысяч военнослужащих. Ну, какая это к черту великая держава! То ли дело Россия или Северная Корея с их миллионными армиями. Но главное не это.

Вопросы строительства вооруженных сил рассматриваются во второй половине 100-страничного документа. А в начале — самое страшное для российской официальной пропаганды. Про то, что обеспечить лидирующую роль Британии нужно развивая науку и технологии. А для этого, снова ужас-ужас, максимально открыть страну для международного сотрудничества. Привет российским силовикам, которые пишут для Госдумы законы, максимально ограничивающие любые контакты нашей страны во внешнем мире, в области науки и просвещения. Как же, мы роем окопы ментальной войны.

И нечто совсем запредельное. Британцы намерены создать специальное ведомство, которому надлежит привлекать самых способных людей со всего мира и обеспечивать их всем необходимым, чтобы их таланты раскрылись. Ау, Дмитрий Анатольевич, вы, помнится, мечтали о чем-то подобном в Сколково. Но ученые со всего мира почему-то туда не потянулись. Может быть, опасаются получить дубинкой по голове во время какого-то митинга в Москве? А может, боятся быть обвиненными в незаконной просвещенческой деятельности? Но Медведев, нынче зампредед Совета безопасности, брошен теперь на создание суверенного интернета. С замечательными перспективами — созданием суверенного глобуса, например.

Ведь изоляция — единственный способ выиграть «ментальную войну». И проиграть новые поколения…

Фото: Коллаж ЕЖ//pixabay.com по лицензии СС4.0

 
 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Что с Навальным, 250 тысяч участников митинга, борьба с «Умным голосованием»

Пятница, 26 Марта 2021 г. 00:10 + в цитатник



Сборная России перестала быть народной командой

Пятница, 26 Марта 2021 г. 00:09 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Любви к национальной дружине нет. И дело не только в футболе

Дмитрий Светлов

На фото: главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов (в центре) во время тренировки перед матчами отборочного турнира ЧМ-2022 в центре спортивной подготовки "Юг Спорт" накануне игры против сборной Мальты

На фото: главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов (в центре) во время тренировки перед матчами отборочного турнира ЧМ-2022 в центре спортивной подготовки «Юг Спорт» накануне игры против сборной Мальты (Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС)

 

Сборная России по футболу начала отборочную кампанию к ЧМ — 2022. Менее чем за неделю будет проведено сразу три игры. Стартовала главная национальная команда матчем в Мальте, очень неубедительно победив футбольного «карлика» — 3:1. Третий мяч Россия забила за пару минут до конца встречи, а до этого Мальта минут тридцать жала гостей, и было неясно, увезет наша сборная домой три очка или нет.

Но сейчас речь не о том, чтобы анализировать наши шансы в борьбе за прямую путёвку в Катар. Речь о другом. Выступление команды, ради которой и существует, собственно, весь российский футбол, не вызывает такого ажиотажа, не говоря уж о какой-либо любви и единения.

Спустя три неполных года после домашнего ЧМ-2018 сборная России перестала быть народной командой. И растеряла то отношение, которое было тогда у людей в стране. Причём людей, в другое время абсолютно далеких от футбола.

 

Акинфеева и не разделяли голы спартаковца Павлюченко и зенитовца Аршавина.

 

По инерции сборную любили еще около двух лет, а потом случилось несчастье в Мариборе, всплыла получившая широкий резонанс кальянная история, Хиддинк покинул свой пост. Тем не менее, мы прекрасно помним, как ждали каждого матча нашей сборной (да и что греха таить, футбольных «карликов» тогда было неизмеримо меньше), как голландец Гус Хиддинк стал национальным героем России, а в семьях детей называли Гусами или даже Гусивановичами.

При Дике Адвокате были яркие матчи, но голландца считали прозенитовским тренером, и примерно тогда впервые вошло в обиход понятие «закрытого клуба».

Черчесов пришел накануне ЧМ-2018, ему пришлось затянуть разболтавшиеся гайки и проделать большую работу, чтобы построить команду практически на пустом месте. Но славы и обожания Хиддинка он не достиг. И в отличие от «русского голландца» народной любви не сыскал. Тренер сборной России — должность не выборная, так что Черчесов не обязан заботиться о рейтингах и нравиться своим избирателям, поэтому нелюбовь болельщиков его не слишком беспокоит. Однако футбол считается спортом «номер № 1» во всем мире, поэтому главный тренер главной команды в очень большой степени — лицо страны.

Однако не только среди простых, интересующихся футболом от случая к случаю людей (так называемых «кузьмичей»), но и среди тех, для кого футбол — неотъемлемая часть жизни, такой поддержки, как даже три года назад, у сборной России нет. Скорее наоборот, имеет место низкий, а местами и «мусорный» рейтинг доверия.

В чем же причина? Ушли авторитетные ветераны Акинфеев, Игнашевич, Дзагоев и Самедов, которые во многом определяли лицо сборной. Начались малопонятные кадровые решения, святая вера в Семёнова и Ионова (над которым издевались полулюбители из Мальты, и который «привёз» гол в наши ворота), игнорирование заслуживающих внимания футболистов.

Капитаном, после ухода Акинфеева назначили неоднозначную личность — Дзюбу. Во время и какое-то время после ЧМ-2018, именно форвард стал чуть ли не главным героем страны. В принципе, из-за двух моментов: красиво отдавал честь после забитых мячей в ворота саудитов, египтян и испанцам с «с точки», и за зажигательную речь перед серией пенальти с хорватами. Кстати, он-то был заменён и в этой лотерее участвовать не мог. Почему бы не поговорить и не сказать громкие слова?

И вообще, Артём везде много говорил, чуть ли не по всем вопросам, и не только футбольным. Видимо, в какой-то момент он сам поверил, что чуть ли не главный человек. В футбольном пространстве уж точно…

Дальнейшие события, как и футбольные, так и жизненные, показали, что кроме красивых слов, мало что остается. Был, например, конфликт с болельщиками, после которого Артём обиделся (после этого в Питере были совершены во многом неадекватные действия силовиков против болельщиков «Спартака»). В итоге по всей стране активная часть любителей футбола демонстративно покидали стадионы. Были кадры с Азмуном из раздевалки «Зенита», ну и «то самое» видео. В футбольном плане «герой» сдал, в играх с более-менее серьёзными соперниками он всегда уходил в тень. В истории с «лучшим другом» Кокориным, отмолчался.

Станислав Черчесов не раз открыто или косвенно подчеркивал, что футболисты сборной России должны не только соответствовать высоким требованиям со спортивной точки зрения, но и быть примером для подражания. С самим посылом можно только согласиться, однако методы его реализации не вызывают доверия. Более того, заставляют болельщиков сборной России чувствовать себя обманутыми.

Кто определяет условия соответствия того или иного гражданина высоким стандартам представителя национальной команды? Кроме того, груз противоречивых решений Черчесова и его собственный публичный образ заставляют усомниться в том, что обозначенный им «пример для подражания» существует где-то за пределами головы Станислава Саламовича.

Дело не только и не столько в Дзюбе. Суть в том, что люди не понимают заявленных Черчесовым спортивных и особенно моральных требований к футболистам. Если бы тренер сборной говорил, что совершенно не интересуется личной жизнью своих футболистов и рад любому, кто помогает ему приносить результат, к нему возникало бы гораздо меньше вопросов.

Такой подход вполне допустим: многие, в том числе вполне успешные тренеры, искусно делают вид, что не замечают «проделки» своих подопечных вне команды, пока это не вредит общему делу. Черчесов мог бы поступать так же и оказаться над критикой, но он хочет обладать единоличным правом назначать героев и изгоев.

Истории Дзюбы и Соболева, Игоря Денисова и другие об этом говорят красноречиво. А так как его решения далеко не всегда кажутся очевидными и объективными, у людей возникает непонимание. Всё это приводит к тому, что активная поддержка сборной России заменяется статусом «смотрю матчи» или «слежу за результатами». Более того, во время матча России с Мальтой многие болельщики сообщали, что смотрят игры других сборных. Когда такое было?

Снова многие вспомнили про «закрытый клуб», к которому добавилась новая кличка сборной России — «команда друзей Черчесова»…

Дальше, скорее всего, будет только хуже. Народную любовь не купишь, завоевать ее дано не каждому, а у сборной России не лучшая стартовая позиция с Черчесовым и Дзюбой в главных ролях. Часто все начинается с личного отношения: болельщикам не нравится манера общения тренера, их раздражает пафос, которым нелепо пытаются окружить капитана, собравшего коллекцию скандалов. Нелюбовь к сборной России — она ведь далеко не о футболе, она об отношении к конкретным людям, неискренности.

 

Рубрики:  Футбол
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Навальный в «крайне неблагополучном» состоянии

Четверг, 25 Марта 2021 г. 18:04 + в цитатник



Фундамент режима — иллюзия бесконечности

Четверг, 25 Марта 2021 г. 12:58 + в цитатник

Загружаем картинку

 

Михаил Макогон: 

Можно исправить Конституцию. Нельзя обнулить природу

В.Путин на встрече с организацией "Мы вместе". Скрин видео iz.ru

 

Обратите, кстати, внимание насколько быстро свернули методичку о возрастной деменции Байдена.

Очень несложно было предсказать, что это опасное направление скоро замнут. По очень простой причине.

Дело в том, что Владимир Путин не намного моложе Джо Байдена. 10 лет между ними было очень существенно году так в 1957, когда им было по 5 и 15 соответственно.

Они не из разных возрастных страт, оба - довольно пожилые люди, оба уже перешли порог средней продолжительности жизни мужчин в своей стране (66 - для России, 78 - для США).

Джо Байден совсем не годится Владимиру Путину в отцы, между ними не какая-то поколенческая пропасть. Младший брат Джо Байдена 1953 года рождения - на год моложе Путина.

Это просто два старичка послевоенной эпохи и всего через десять Путину будет столько же, сколько Байдену сегодня.

А 10 лет - это очень обозримый срок. Десять лет назад вышел Айфон 4S, помер Стив Джобс, случилась “рокировка”, протесты на Болотной и Сахарова, Брейвик расстрелял людей, началась Игра Престолов и шел седьмой сезон Хауса - ничто из этого не древняя история.

Конец 20-х, начало 30-х - это не такое будущее, существованием которого можно пренебречь. Это, вполне себе, среднесрочный горизонт, в полтора раза меньше среднего ипотечного кредита в России, т.е., срок, на который можно планировать и брать обязательства, даже в экономике единичного домохозяйства.

Фундамент таких режимов - иллюзия бесконечности. За статус-кво можно бороться, можно чем-то жертвовать за место в его рамках, только с убеждением что будущее никогда не наступит. Что есть путь избежать перемен. Что один физический человек сможет находиться в центре системы, оставаясь в добром здравии и твердом рассудке, всегда или, по крайней мере, настолько долго, что там уже трава не расти.

“Нет Путина - нет России” - это не пропаганда. Россия Володина, Тимченко, Ротенбергов, Сечина, Кадырова, Шойгу - действительно закончится. Причем, каждый из них больше боится не того, что в президентское кресло на конкурентных выборах сядет условный Алексей Навальный. Но друг друга. Но соседа по министерскому зданию. Но собственного зама.

Эти симпатичные люди и в мирное время, при первой же возможности, поедают ближнего. Какой театр каннибализма откроется откроется с ветром перемен - каждый себе в красках представляет.

Я совершенно убежден, что вот эта неуклюжая поправка “обнуления” вообще не задумывалась в первом плане конституционного плебисцита. Но систему, которая внезапно почуяла то “завтра”, которое точно не будет как “сегодня”, что оно не за горами - надо было успокоить. Ведь если будущее существует - нельзя все время жертвовать им во имя настоящего. Нельзя идти на что угодно заради начальника, который точно сменится.

Но это не панацея. Можно исправить Конституцию. Нельзя обнулить природу. Нельзя федеральным законом вновь открутить календарь к октябрю 1952.

Путин у власти почти 22 года. Ему скоро 70. Еще столько же, еще 22-х лет и президента России на пути к трехзначной цифре - не будет точно. Нельзя заставить всех тех, кто свое положение, права собственности, состояние, свободу инвестировал в его правление - об этом как-то забыть. И не думать с каждым годом все крепче.

В этой связи, все искрометные шутки, весь шершавый сарказм номенклатурных методичек звучит довольно двусмысленно. Дедушка с красной кнопкой, который уже и на ногах не стоит, уже и альцгеймер сладко жрет его мозги - очень, с какого-то угла, походит на дух будущего рождества.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Архивисты, Шойгу дал прика

Четверг, 25 Марта 2021 г. 12:46 + в цитатник

 

 Борис Соколов

100963

Министр обороны России Сергей Шойгу издал приказ, практически закрывающий российские военные архивы для независимых исследователей Второй мировой войны. В приказе, изданном 12 ноября прошлого года, но опубликованном только 23 марта, говорится: "Признать утратившими силу приказы Министра обороны РФ "О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной война 1941—1945 годов" от 8 мая 2007 года и от 30 мая 2009 года".

Приказ 2007 года предписывал:
"1. Снять грифы секретности с архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, находящихся на хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, в Центральном военно-морском архиве и архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации:
а) управлений и учреждений Генерального штаба Красной Армии, Народного Комиссариата Военно-Морского Флота, видов и родов войск, специальных войск, Тыла Красной Армии, управлений по вооружению и военной технике;
б) фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий, соединений, воинских частей и учебных заведений, а также управлений и учреждений, входящих в состав фронта, военного округа, флота;
в) политических органов, партийных и комсомольских организаций фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий, соединений, воинских частей, управлений, учебных заведений и учреждений;
г) кадровых органов Красной Армии и Военно-Морского Флота;
д) военных госпиталей, медико-санитарных частей и учреждений, военно-медицинских и военно-врачебных комиссий".

 

Приказ Шойгу вступает в силу 2 апреля этого года. Его публикация всего за 10 дней до вступления в силу рассчитана на то, что не успеет подняться волна общественного протеста, а работающие в архивах историки не успеют получить еще не рассекреченные документы из числа тех, что были перечислены в приказе 2007 года. Рассекречивание всех этих сокровищ отменено.

Документы из этого списка, которые выложены в интернет в виде созданных при участии Минобороны баз данных ("Память народа", "Подвиг народа", ОБД "Мемориал" и др.), очевидно, останутся в открытом доступе, эти базы будут пополняться, но часть уже опубликованных документов представители Минобороны смогут оттуда тихо изъять.

Сейчас только в Центральном архиве Минобороны (ЦАМО РФ), по официальным данным, находятся на хранении 20 244 243 архивных дела и 60 477 024 единицы хранения военно-медицинских документов, из них 10 951 948 архивных дел относятся к периоду Великой Отечественной войны. А поскольку каждое дело может содержать десятки и даже сотни документов, речь должна идти о десятках и сотнях миллионов документов, относящихся к 1941-1945 годам. Отмечу, что почти половина дел, хранящихся в ЦАМО, относится к истории советских и российских вооруженных сил после завершения Второй мировой войны и вплоть до настоящего времени и до сих пор находится на секретном хранении.

Те документы по Великой Отечественной, которые до сих пор не были опубликованы, теперь, очевидно, будут публиковаться только по инициативе Минобороны, причем из публикаций будут исключены, независимо от срока давности, те документы, которые могут создать негативный образ Красной Армии и советского правительства. Такого рода документы могут включать предвоенные и последующие планы советского нападения на Германию и некоторые другие страны, информацию о реальных потерях советских вооруженных сил, не совпадающую с официальными цифрами, данные о наиболее чувствительных неудачах Красной Армии в тех или иных сражениях, о преступлениях советских военнослужащих, в том числе против мирного населения и военнопленных, и т.п. Впрочем, такого рода документы архивисты старались под любыми предлогами не выдавать исследователям на протяжении почти всего периода действия приказа 2007 года, постепенно ужесточая доступ к ним.

В тот же день, 12 ноября 2020 года, Шойгу издал приказ №589 - "О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского флота периода Второй мировой войны":
"В соответствии с законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-I "О государственной тайне" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Провести с января 2021 г. по декабрь 2024 г. экспертными комиссиями Министерства обороны Российской Федерации экспертизу документов, созданную управлениями и учреждениями Генерального штаба Красной Армии, Народного комиссариата Военно-Морского флота, видов и родов войск, специальных войск, Тыла Красной Армии, управлений по вооружению и военной технике, фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий, соединений, воинских частей, учебных заведений, политических органов, партийных и комсомольских организаций, кадровых органов Красной Армии и Военно-Морского флота, военно-медицинских и военно-врачебных комиссий, военных госпиталей, медико-санитарных частей и учреждений за период Второй мировой войны, находящихся на архивном хранении, на предмет их возможного рассекречивания.
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Архивной службы Вооруженных Сил Российской Федерации".

Хотя этот приказ начал действовать с января 2021 года, опубликован он был только 24 марта. Представители Минобороны уверяют, что приказы 2007 и 2009 годов были отменены как утратившие актуальность и новый приказ Шойгу, наоборот, расширяет круг подлежащих рассекречиванию документов, поскольку добавляет к периоду Великой Отечественной войны довоенный период 1939-1941 годов и период советско-японской войны 1945 года. На самом деле приказ Шойгу практически останавливает процесс рассекречивания документов 1939-1945 годов и закрывает независимым исследователям доступ к документам Минобороны. Очевидно, до завершения работы экспертных комиссий, то есть до конца 2024 года, никакие документы, рассекречивание которых предусматривалось приказом 2007 года, исследователям выдаваться не будут.

Кстати, в случае применения закона об оскорблении ветеранов адвокатам обвиняемых будет сложнее разоблачать фейковых ветеранов - архивы не будут давать справок о том, что имярек в войне не участвовал. В перечне Шойгу отсутствуют документы Ставки Верховного Главнокомандования, Наркомата обороны, Главного управления кадров НКО, главного управления военной контрразведки "Смерш". Справедливости ради надо сказать, что эти учреждения отсутствовали и в приказе 2007 года. Доступ исследователей к документам этих учреждений никто открывать не собирается.

Но еще важнее то, что c отменой приказа 2007 года военное ведомство возвращается к прежнему порядку рассекречивания документов. В период действия сердюковского приказа, по словам исследователей, документы указанных категорий были доступны в описях и их можно было заказывать в ЦАМО и других архивах Минобороны. Архивные дела до фронтового уровня включительно рассекречивались решением начальником архива без созыва комиссии по рассекречиванию. На практике дела рассекречивались по факту заказа, хотя исследователям приходилось ждать неделю или две, пока будет издан соответствующий приказ по архиву. Комиссии же по рассекречиванию, по ранее действовавшей инструкции, перед рассекречиванием должны были ознакомиться с самим документом. Поскольку, как я уже указывал, речь должна идти как минимум о десятках миллионов документов и сотнях миллионов листов, полное рассекречивание советских документов по Второй мировой войне займет не одно столетие.

Теперь будут издаваться только те документы, которые захочет издать само Министерство обороны РФ, предварительно убедившись, что они не содержат никакой крамолы, не противоречат официальной лакированной истории войны. Между прочим, это обстоятельство будет и дальше самым негативным образом сказываться на современных российских вооруженных силах, которые некритически воспринимают опыт Красной Армии в Великой Отечественной войне и все более отстают от передовых военных держав мира.

Издание приказов Шойгу от 12 ноября 2020 года, несомненно, связано с принятием поправок в российскую Конституцию и ряда репрессивных законов, фактически делающих несколько модернизированную советскую версию Великой Отечественной войны священной и неприкосновенной. А чтобы ни у кого не возникало сомнений в ее истинности, потребовалось ограничить доступ к документам военных архивов.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ЖДЕМ СОЛНЫШКА

Четверг, 25 Марта 2021 г. 10:57 + в цитатник
96843313_3136653109713090_7239503467188846592_o (634x700, 83Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 634 633 [632] 631 630 ..
.. 1 Календарь