-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Вернули на месть

Среда, 14 Апреля 2021 г. 13:42 + в цитатник

 

Беженец Гадаев после депортации из Франции передан чеченским силовикам

 

101133
Магомед Гадаев. Фото: kavkazr.org

Чеченский беженец Магомед Гадаев, депортированный из Франции, в воскресенье выдан полицией Нового Уренгоя силовикам из Чечни, сообщил "Новой газете" его адвокат Семен Цветков.

Гадаева более 12 часов удерживали в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". При этом российские силовики ссылались на то, что у них есть "договоренность" отправить его в Чечню. Наконец, ночью его посадили на рейс до Нового Уренгоя, где живет родной брат беженца.

По информации "Новой газеты", утром 10 апреля к брату Гадаева в Новом Уренгое пришли двое неизвестных чеченцев, после чего родственники депортированного попросили его "сдаться на милость" главы Чечни Рамзана Кадырова и вернуться в республику. Затем появилась информация, что кадыровцы окружили дом, где правозащитники укрыли Гадаева. Цветков сообщал, что у квартиры, в которой находились он и его подзащитный, дежурили некие люди в штатском.

Гадаев обратился в полицию Нового Уренгоя и попросил доставить его в отдел. Когда его привезли в полицию, он заявил, что намерен обратиться за госзащитой как свидетель по уголовному делу о пытках и превышении полномочий, совершенных чеченскими полицейскими, и потребовал вызвать к нему представителей Следственного комитета.

Гадаев - участник второй чеченской войны. Как рассказал беженец "Кавказ. Реалиям", он воевал против федералов с 16 лет. В 2004 году его похитили чеченские силовики и обвинили в незаконном обороте оружия (статья 222 УК) и причастности к незаконному вооруженному формированию (статья 208). После этого он бежал из России в Казахстан. В это время в Чечне задержали друзей Гадаева, и они, по его утверждению, под пытками дали показания против него. "Якобы я был их командиром, уводил их с собой в лес", - говорил беженец. После этого Гадаева объявили в федеральный и международный розыск.

В 2006 году Гадаев, после того как за ним приехал отец, вернулся в Россию. Его осудили на 3 года лишения свободы, срок он отбывал в ИК-2 в селе Чернокозово Наурского района Чечни. Через 2 года 7 месяцев, после визита в колонию некоего Висхана (по утверждению Гадаева - бывшего начальника охраны Аслана Масхадова), осужденный вышел по УДО.

1 ноября 2009 года Гадаева снова похитили. До 1 апреля 2010-го его держали в подвале базы чеченского ОМОНа в Грозном. Гадаева освободили вместе с Исламом Умарпашаевым, которого привезли в подвал после него и держали там 4 месяца. "Туда привозили людей, а затем убивали. Как именно убивали, мы не видели, но мы видели, как пытали. Их выводили, а потом мы узнавали, что их убили", - рассказывал Гадаев. Обоих выпустили, после того как отец Умарпашаева через Комитет против пыток пожаловался на его похищение в Европейский суд по правам человека. Умарпашаев впоследствии, примерно в 2014-2015 годах, покинул Россию.

Гадаев бежал из страны после того, как знакомый из ОМОНа предупредил чеченца, что его могут "убить как свидетеля". Он отправился в Польшу, там он и члены его семьи получили убежище.

В 2011 году к Гадаеву обратился КПП и попросил дать показания по делу о похищении Умарпашаева. По словам Гадаева, после "первых же свидетельств" в Чечне к его родственникам пришли силовики, к нему самому в Польше также явились кадыровцы и начали угрожать.

В 2012-м Гадаев перебрался из Польши во Францию и попросил убежища уже там. Во Франции он давал показания по делу Умарпашаева следователю главного следственного управления СК по Северо-Кавказского федерального округа Игорю Соболю. Это происходило в городе Нант в присутствии главы КПП Игоря Каляпина и представительницы "Гражданского содействия" Елены Буртиной. Затем Гадаеву стали снова звонить и угрожать, а один из пытавших его силовиков подослал к нему некоего человека, который требовал от Гадаева отказаться от показаний.

В 2015 году, после терактов во Франции, силовики провели в доме у Умарпашаева обыск. "Обвиняли, что я езжу в Лилль. Я сказал, что никогда туда не ездил. Тогда они заявили, что я знаю чеченца, который приехал во Францию в 2010 году с фальшивой визой. Он получил статус беженца и живет во Франции, - описывал их претензии Гадаев. - Несколько раз мне предъявляли, что я был якобы в Чечне революционером и из-за этого приехал во Францию. Революцией они называли мое участие в боевых действиях в Чечне против российских федералов, хотя Европейским судом уже признано, что это была не революция, а война за независимость".

В январе 2019 года Гадаев получил от французских властей отказ в убежище - они сослались на то, что он уже имеет статус в Польше. Вскоре его статус беженца в Польше был аннулирован. В январе и апреле префект департамента Верхняя Вьенна принял два решения о выдворении Гадаева в Россию, но их отменил административный суд Лиможа.

Гадаев подал заявление на убежище повторно. В октябре 2020 года он получил отказ, и тогда же, после убийства учителя истории Самюэля Пати, его задержали и поместили в миграционную тюрьму. Чеченец обжаловал решение ведомства по защите беженцев и лиц без гражданства (OFPRA) в Национальный суд по вопросам убежища (CNDA). В это же время префект Верхней Вьенны в третий раз инциировал его выдворение, и Гадаев обратился в суд с просьбой отменить высылку. 10 марта CNDA признал за Гадаевым "качество беженца", но не соответствующий статус, и разрешил выдворить его в Польшу при условии, что чеченца не передадут России. В конце марта решение префекта также было отменено судом.

25 марта Гадаева освободили из тюрьмы, обязав его каждый день отмечаться в полиции. 8 апреля его снова задержали и отправили в ту же тюрьму возле аэропорта, при этом в разговоре с ним французские полицейские сослались на некое решение министра внутренних дел Франции о его выдворении.

Утром 9 апреля Гадаев, чтобы избежать выдворения, нанес себе раны в области живота, в тюрьму приехала скорая, но его все равно посадили на самолет до Москвы. При этом адвокат чеченца Арно Тулуз обжаловал его выдворение.

Гадаев известен в чеченской диаспоре. Он входит в правление общественной организации "Барт Маршо" (чеч. - единство и свобода) и является членом Ассамблеи чеченцев Европы.

В знак протеста против депортации Гадаева корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина, расследующая похищения и бессудные казни в Чечне, отказалась от премии министерств иностранных дел Франции и Германии "За права человека и верховенство закона", которую ей присудили за публикации о преследовании в республике ЛГБТ-людей.

Amnesty International выступила с экстренным заявлением, в котором призвала французские власти "сделать все возможное для обеспечения безопасного возвращения" Гадаева во Францию и предоставления ему международной защиты. Правозащитная организация начала кампанию в соцсетях - призвала писать президенту Франции Эмманюэлю Макрону, требуя вернуть Гадаева.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

КОГДА НЕ ДРУЖИШЬ С ВЛАСТЬЮ

Среда, 14 Апреля 2021 г. 12:13 + в цитатник

118559214_3435616709816727_3934512392190990883_o (560x700, 89Kb)

Рубрики:  Есть мнение
А нам всё равно

В секретном бункере власти строят планы, чтобы российские граждане платили за право дышать

Среда, 14 Апреля 2021 г. 00:29 + в цитатник

Свободная Пресса

В правительстве обсуждают новое повышение налогов и сборов

Сергей Пономарев

Сергей Пономарев

В секретном бункере власти строят планы, чтобы российские граждане платили за право дышать

Фото: Артем Геодакян/ТАСС
 
 
 

 

Новость дня, едва ли замеченная широкой российской общественностью на фоне политической трескотни вокруг Донбасса, Крыма и иранской ядерной проблемы. Во всяком случае официальные российские СМИ об этом даже не упомянули, хотя речь идет, пожалуй, о самой важной теме. Которая касается каждого российского гражданина — будь он бюджетник, пенсионер или олигарх.

Речь — о нашем кармане, в который власти в очередной раз хотят залезть. Конечно же ради благой цели — а как еще, разве в России бывает иначе? — а именно: для ускоренного восстановления отечественной экономики, просевшей в результате пандемии.

Как сообщили источники агентства Bloomberg в пересказе Lenta.ru, в российском правительстве активно ищут финансовые источники для ускоренного восстановления российской экономики, пострадавшей от пандемии. Почему активно — понятно: впереди, уже в сентябре, предстоят очередные выборы, которые на фоне изрядно обедневшего за последние месяцы, если не сказать — обнищавшего, населения не сулят власти ничего хорошего. Надежда на нефтяные доходы ни слишком оптимистична, перспектива дальнейших западных санкций, наоборот, очень велика, а деньги очень нужны. Хотя бы для того, чтобы с помощью очередных подачек заткнуть на время горло самым нуждающимся и недовольным.

Примечательно, что по сведениям того же Bloomberg, разработка вариантов получения денег происходит в обстановке строго конфиденциального режима: ограниченная группа специалистов, видимо, давших подписку о неразглашении под угрозой судебного преследования, работает в «высокотехнологичном секретном помещении под землей, которое расположено на противоположном от Белого дома берегу Москвы-реки». Вероятно, такие ограничения вызваны опасениями утечек, хотя вроде речь идет не о вопросах обороны, новых видов оружия или борьбы с терроризмом.

Но, надо полагать, что тема уже стала настолько острой, а предлагаемые методы ее решения настолько непопулярны и могут вызвать острый отклик у уставших ждать улучшение российских граждан, что лучше с секретностью перебдеть.

Какие же источники денежных рек для ускоренного восстановления экономики предлагают эти «секретные экономисты»? По просочившимся из этого макроэкономического бункера сведениям их три.

 

Первое решение вполне очевидное и логичное: использовать для инвестирования в экономику средства Фонда национального благосостояния, который складывается из дополнительных нефтегазовых доходов. Сейчас там по состоянию на 1 марта накоплено 13,5 трлн рублей, или более 182,5 млрд долларов — 11,7% внутреннего валового продукта страны. Кстати, это почти самый высокий показатель за все время существования фонда с 2008 года — больше на миллиард долларов было только в нынешнем январе.

Такие гигантские средства резервной государственной кубышки если и работают, то не на Россию, а на дядю, поскольку хранятся в основном в виде долговых обязательств иностранных государств и международных финансовых обязательств. Распечатать наконец эту копилку и пустить деньги на внутренние нужды и инфраструктурное развитие страны давно предлагают нелиберальные экономисты, но сталкиваются с ожесточенным противодействием «рыночного крыла» власти. Однако, похоже, правительство все-таки приперло, и возможно, ФНБ начнет наконец работать на отечественные нужды.

Второе решение, которое предлагается, может стать конфеткой для тех, кто противится использованию средств ФНБ и является фактически лоббистом нефтегазового сектора во власти. Речь идет о смягчении так называемого «бюджетного правила». То есть когда в бюджет отчисляются дополнительные доходы от продажи нефти, если ее цена на мировом рынке превысила показатель, заложенный в бюджет на год. Например, в прошлом году это была отметка в 42,4 доллара за баррель.

Госдума, кстати, уже не раз смягчала «бюджетное правило», ссылаясь то на мировой кризис, то на сделку с ОПЕК, когда добыча углеводородов был ограничена, то еще чем-то там оперируя. Но проблема-то в том, что подобные льготы для нефтегазовых королей, как правило, приводят не к дополнительным инвестициям в отрасль, а лишь к повышению доходов самих газовых королей, когда по итогам года, даже самого неудачного, им выписывают колоссальные дивиденды, премии и бонусы.

Впрочем, эти предложения если и имеют отношения к нашей повседневной жизни, то косвенное. Где рядовой российский гражданин и где какое-то абстрактное «бюджетное правило» и еще более абстрактный Фонд национального благосостояния, как бы пафосно он ни именовался? Но вот третья идея, и, похоже, она и будет главенствующей, а первые два предложения лишь сыграют роль дымовой завесы для отвлечения внимания, в случае ее воплощения ударит по каждому. Речь идет о повышении налогов для физических лиц.

В каком именно виде и с какими конкретными показателями может быть внедрена новая гоп-стоп реформа, сказать пока сложно — не зря же там, в этом подземном бункере, царит режим секретности почище, чем в пусковой шахте стратегических ракет. Однако очевидно одно: ждать нам ничего хорошего не приходится. Пусть даже при этом и будут говорить о давних народных чаяниях, справедливой прогрессивной шкале налогообложения и прочих красивых, но наполненных совсем другим содержаниям вещах.

Глава российских финансов Антон Силуанов не раз заявлял, что повышение налогов ускоряет рост экономики. Вот прямо так! То есть минфин и его начальник уже давно носятся с мечтой повысить подати, заявляя, что они у нас самые низкие. Хотя это является откровенной ложью. Просто налоги за российского гражданина платит не он сам, как во всем мире, а работодатель. Мало ведь кто задумывается, что НДФЛ в 13 процентов — это лишь часть государственных податей, и что есть еще взносы в ПФР (22%), фонд соцстраха (2,9%), фонд обязательного медицинского страхования (5,1%). А с учетом дополнительных выплат — даже без учета налогов на недвижимость, авто и пр., каждый российский гражданин отдает государству более половины своего заработка. Для сравнения: максимальная ставка НДФЛ (все остальные взносы носят добровольный характер и зависят исключительно от самого гражданина — не хочешь медстраховку, не покупай!) во Франции — 49%, в Германии, Австралии и Великобритании — 45%, в Италии — 43%, в Люксембурге — 40%, в Польше — 32%.

По сути мы уже сейчас платим не меньше, чем в странах с куда более высоким уровнем жизни. Куда ж еще больше-то?! Или наши власти рождены, чтоб страшную сказку сделать страшной былью, и мы должны будем платить за воздух, право дышать и вообще жить?

Ждать, кстати, осталось недолго. Правительственные предложения предлагается огласить как часть ежегодного Послания президента Федеральному собранию, которое назначено на 21 апреля.

Уже трепещу, сушу сухари на черный день и покупаю кислородную подушку…

 

 

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Российские власти вполне устроит, если Навальный умрет в результате голодовки

Среда, 14 Апреля 2021 г. 00:17 + в цитатник

 

Игорь Эйдман

Очень тяжело об этом писать, но надо. Российские власти вполне устроит, если Навальный умрет в результате голодовки. Более того, они могут «посодействовать» в этом.

Такой вариант развития событий даст им возможность довершить неудавшееся покушение и легендировать его как смерть в результате самоубийственной голодовки. Кремль получит некоторые новые международные проблемы и санкции. Но, к сожалению, как показывает практика, они вряд ли будут слишком радикальными. А внутри России не произойдет ровным счётом ничего.

Возможность довершить убийство Навального как бы собственными его руками — слишком большое искушение для ГБухи. Патологическая ненависть Путина и его окружения к Алексею со времени его отравления ещё усилилась. Они ждут только удобного момента, чтобы добить главного ‘нарушителя спокойствия». Как бы этот момент не наступил сейчас.

 

Если с Навальным в ходе голодовки что-то случится, это будет продолжение покушения, организованного Кремлём и ФСБ.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
А нам всё равно

Что сделает весенний митинг безопасным?

Среда, 14 Апреля 2021 г. 00:12 + в цитатник



Стояли насмерть, но огонь оказался сильне

Среда, 14 Апреля 2021 г. 00:08 + в цитатник

Загружаем картинку

 

 

Нина Петлянова

собственный корреспондент "Новой газеты"

 

Новая газета»

Как сообщила 13 апреля пресс-служба Минздрава РФ, от огня и дыма пострадали пять человек. Из них двое пожарных: 30-летний заместитель начальника 64-й пожарно-спасательной части (доставлен в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе) и 31-летний командир отделения 25-й пожарно-спасательной части (госпитализирован во Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС РФ). У обоих зафиксированы ожоги 40–50% тела, состояние тяжелое. В медцентр МЧС увезли еще двоих пострадавших работников предприятий, располагавшихся в здании «Невской мануфактуры», в состоянии легкой степени тяжести. Одному человеку оказали помощь на месте.

  О гибели в огне 31-летнего Ильи Белецкого, командира 64-й пожарно-спасательной части, в ГУ МЧС по Петербургу сообщили около 16 часов 12 апреля. К 18 часам региональное ГСУ СК РФ возбудило по факту пожара уголовное дело по ст. 109, ч. 1 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Родственники Белецкого, приехавшие на место ЧП, отказывались верить в его смерть, пока не найдено тело. К 21 часу погибшего пожарного отыскали.

«Погибший и пострадавшие пожарные — жители Невского района, в котором случился пожар, — сказал начальник петербургского ГУ МЧС Алексей Аникин. — Они первыми спустя шесть минут прибыли на место и не дрогнули, стояли насмерть, но огонь оказался сильнее».

Сообщение об огне, вспыхнувшем, по предварительной информации, на третьем этаже шестиэтажного производственного здания АО «Невская мануфактура», поступило на пульт «112» в 12:35. Когда на Октябрьскую набережную, 50, примчались первые пожарные расчеты, уже активно полыхали третий и четвертый этажи. Из помещений эвакуировали 40 человек. В 13:13 пожару присвоили высший ранг сложности. На тот момент пламенем было объято около 4 тыс. кв. м. К 15:45 площадь возгорания увеличилась до 10 тыс. кв.м. В здании обрушились межэтажные перекрытия и кровля по всей площади.

«Сильный ветер, постоянно менявший направление, значительно осложнял работы по тушению «Невской мануфактуры» и способствовал тому, что огонь перебросился на деревья, а затем на крышу соседнего дома на улице Тельмана, 8, где располагалось общежитие для иностранных граждан "Мэрибель"», — рассказал руководитель отдела информации ГУ МЧС по Петербургу Андрей Литовка.

  Как сообщили «Новой» в администрации Невского района, среди проживавших в общежитии пострадавших нет, всех успели эвакуировать и разместить на ночлег в близлежащих школах. Как будет решаться дальнейшая судьба погорельцев, районные чиновники еще не решили.

Поздно вечером 12 апреля глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил передать материалы дела о пожаре на «Невской мануфактуре» в центральный аппарат СК РФ. А петербургский Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) направил заявление о преступлении в УМВД по Невскому району Петербурга. Полиция начала собственную проверку.

Официально пока не названа даже предварительная причина возгорания. Однако в СМИ и соцсетях обсуждаются две наиболее вероятные версии: нарушение правил пожарной безопасности и поджог.

О возможном поджоге сразу заявили некоторые петербургские градозащитники. Лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански считает, что это поджог чистой воды. По его мнению, уничтожение памятников — старый способ освобождения места для новостроек и торговых центров, а территорию фабрики в марте этого года как раз отдали под многоквартирные дома. Как сообщили «Новой» в ГСУ СК РФ, версия о поджоге рассматривается, но на текущий момент не является приоритетной.

Здания мануфактуры включены в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Это накладывает на владельца обязательство по сохранению памятника, но теперь он безвозвратно утерян. В заключении, скорее всего, напишут, что здание восстановлению не подлежит.

Нина ПЕТЛЯНОВА

Контекст

Выгоревшее практически дотла здание несло свою службу со второй половины XIX века — это был главный производственный корпус суконной фабрики «Торнтон», памятника регионального значения. После национализации 1922 года она получила имя «Красный ткач», а «Невской мануфактурой» стала после приватизации 1990-х.


Справка «Новой»:

По данным СПАРК, АО «Невская мануфактура» с 2016 года принадлежит миллиардеру Алексею Устаеву (99,04%), в совете директоров значится и его дочь Аида. С того же времени все помещения на Октябрьской набережной, 50, сдаются в аренду десяткам предпринимателей. Устаев также является крупнейшим совладельцем банка «Викинг», отелей «Санкт-Петербург», «Октябрьская» и еще целого ряда компаний.


С января 2007 г. производство текстильных изделий прекратилось — перспектива редевелопмента территории с ее застройкой жильем сулила куда большую выгоду.

Вместе с «Невской мануфактурой» планировалось вывести из центра и соседний производственный комплекс «Бумага» (до революции — Бумажная фабрика Варгуниных). Концепцию преобразования промзоны в 2008 году выполнила архитектурная мастерская «Студия-44» Никиты Явейна — по заказу ЗАО «БФА-Девелопмент» Людмилы Коган. С тех пор она не единожды переделывалась, но неизменным оставалось одно: территория обоих исторических производств будет застроена жилыми зданиями по единому проекту, который реализует «БФА-Девелопмент». На официальном сайте компании в ряду актуальных ее проектов значится «реновация 16,6 га территории бывшей Бумажной фабрики Варгуниных и фабрики Товарищества шерстяных изделий «Торнтон» (Октябрьская наб., 54) для многофункционального жилого комплекса на 11 тысяч жителей».

С такими показателями в 2016 г. мастерская Никиты Явейна представила на градсовет проект застройки этой территории. Годом ранее (при корректировке Генплана Петербурга и Правил землепользования и застройки) было изменено назначение участков — с промышленной функции на жилую многоэтажную застройку. Помимо десяти девятиэтажек, проектом предусматривалось строительство трех высоток по 65 м. Здания-памятники обещали сохранить, найдя им новое применение — детский сад, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и прочая. Головное здание фабрики Торнтона предлагалось приспособить под многоквартирный дом с апартами-лофтами и коммерческими помещениями в первых этажах. Но на тот момент КГА не мог согласовать поданный проект планировки. Как пояснял глава комитета Владимир Григорьев, вокруг исторических фабрик федеральным законом установлена 150-метровая защитная зона, в пределах которой запрещено любое строительство.

Это препятствие устранили в 2019-м, когда КГИОП скорректировал границы защитной зоны. Обоснованием стала историко-культурная экспертиза, выполненная с участием Никиты Явейна. В результате этой работы для памятников фабрики Варгуниных и «Торнтона» защитную зону нарисуют практически по обрезу фундамента — открыв путь к возведению многоэтажек прямо у них под боком. А в 2018 г. комиссия по землепользованию и застройке одобрит заявку АО «Невская мануфактура» о повышении допустимой высоты домов в квартале у Октябрьской набережной. После чего председатель КГА Владимир Григорьев выпустит распоряжение, разрешающее возводить здесь дома высотой до 70 м.

Все последние годы фабричные корпуса эксплуатировались на износ. Без особой заботы об элементарной пожарной безопасности. Притом что у зданий «Торнтона», в отличие от большинства других промышленных построек того времени, перекрытия были не железобетонные или кирпичные, а деревянные, как и стропильная система кровли. Об этом свидетельствует краевед Александр Треугольников, обследовавший комплекс «Торнтона» в 2018-м и сделавший тогда снимки разных фабричных помещений.

 По информации регионального управления МЧС, год назад его проверка выявила здесь восемь нарушений, новая проверка месячной давности — девять. В том числе было зафиксировано отсутствие системы автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Кроме того, в здании не проводились регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту установок автоматического пожаротушения. Согласно выданному МЧС предписанию, исправить эти нарушения надлежало до 1 октября нынешнего года. Пожар управился быстрее — старинное здание выгорело практически полностью.

 
 Еще один фабричный корпус, принадлежащий АО «Невская мануфактура», был утрачен осенью 2017 г. — его попросту снесли. Он не имел статуса памятника, но являлся частью исторического промышленного комплекса. Той потери КГИОП как будто не заметил. Теперь, комментируя последствия убийственного пожара, комитет 
констатирует: «Зафиксировано обрушение кровли и перекрытий, обугленные стены, открытое горение». Сообщает, что им подготовлено заявление о преступлении в УМВД по Невскому району Петербурга. И напоминает о требованиях федерального закона, согласно которому «потребуется реставрация посредством восстановления утраченных частей здания».

 
Рубрики:  Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

КАК НАСЧЕТ ПЕНСИИ...

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 22:27 + в цитатник



Долгоиграющий Путин испытывает Запад на прочность

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 14:04 + в цитатник
DENMARK (240x180, 1178Kb)

Jyllands-Posten logoJyllands-PostenДания

 
редакционная статья
 
Президент РФ Владимир Путин на концерте в Лужниках
 
 

Владимир Путин уступил давлению и подписал закон, который разрешает ему баллотироваться еще на два срока — как будто кто-то сомневался, что так и будет. Теперь он имеет право оставаться у власти до 2036 года — ну или пока хватит здоровья. Вполне возможно, что так и будет, уж поверьте.

Учитывая, как долго он теоретически еще может править, Путину, казалось бы, следует подойти к делу с точки зрения долгосрочной перспективы — задуматься о столь необходимом обновлении России как международного игрока и начать фундаментальные реформы России, до сих пор еще слишком зависимой от природных ресурсов. Но, похоже, это не тот случай. Россия продолжает вести себя как школьный хулиган: постоянно устраивает точечные операции, заказные убийства, хакерские атаки или — совсем недавно — очередные масштабные военные маневры вблизи Украины.

НАТО недавно предостерегла Москву, чтобы та не усугубляла напряженность на востоке Украины и в приграничных районах России. В последнее время в Донбассе опять начались бои, несмотря на перемирие, соблюдение которого должно обеспечивать международное сообщество. А в Крыму, недалеко от границы с Украиной, прямо сейчас проходят большие учения российских войск.

К счастью, НАТО знает, когда подать голос. Альянс тут же выразил солидарность с Украиной и киевским режимом, который сейчас оказался под большим давлением. Дестабилизирующее поведение России на международной арене привлекло особое внимание, и Запад наконец-то смог сплотиться, что отразилось, например, в более суровых санкциях в адрес Москвы. Бои в Донбассе унесли жизни 13 тысяч человек.

Поскольку идеологические перегибы холодной войны до сих пор характеризуют образ мыслей самодержавного Путина, совершенно естественно, что Запад и к этим военным маневрам относится как к вызову в адрес нового президента США. Ведь именно Джо Байден, еще будучи вице-президентом Барака Обамы, жестче всех атаковал Россию словесно. Например, он заявлял, что аннексия Крыма и неприкрытая поддержка, которую Москва оказывает пророссийским сепаратистам, — это настоящая оккупация. Едва ли в Москве забудут и то, что Байден недавно в телеинтервью назвал Путина убийцей, также имя в виду российскую агрессию в Крыму и нападки на соседнюю Украину.

Путин до сих пор маниакально одержим стремлением бросать вызов Западу и испытывать его на прочность, что он и делает, то прибегая к вульгарным попыткам отравления (в последний раз покушались на жизнь критика режима Алексея Навального), то безудержно хвастаясь новыми системами вооружений. Учитывая, что этот человек назвал распад Советского Союза в 1991 году величайшей геополитической катастрофой, нет ничего удивительного, что у него есть почти детская потребность отстаивать величие современной России. Но для Запада все это — лишь подтверждение, что Россия ведет себя как изгой, а значит, и мир должен обращаться с ней соответственно.

Вот почему необходимо выработать общую позицию по поводу вызывающего множество споров трубопровода «Северный поток — 2», который должен снабжать Европу российским газом. Политике безопасности проект обойдется очень дорого, и скоро это поймут абсолютно все — даже те, кто до сих пор колеблется в Берлине и Копенгагене.

Никто не должен сомневаться, что Путин, получив новую возможность подольше посидеть в президентском кресле, продолжит свою низкую игру. Остается одна маленькая надежда: по президентскому долгожительству ему все же не удастся превзойти Теодоро Обианга Нгему Мбасого, который на сегодняшний день возглавляет правительство дольше всех в мире. Он пришел к власти в 1979 году после кровавого переворота в Экваториальной Гвинее.

Все же и Владимир Путин — лишь человек.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ПОВТОРИТЬ УЖЕ НЕ СМОЖЕМ

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 13:56 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

mil.ru

Не знаю как вы, а я стал уже покрываться пятнами и гусиной кожей от первых тактов песен про детей Галактики, грохот космодрома, а также про пыльные тропинки далеких планет, песен, которые всю прошедшую неделю звучали уже не из каждого утюга даже, а из каждого водопроводного крана. Отечественные чиновники от пропаганды, способные опошлить самое святое, с тактом и изяществом стада носорогов оттоптались на 60-й годовщине действительно славного события в истории человечества – первого полета человека в космос, совершенного нашим соотечественником Юрием Гагариным. Команда «достойно отметить» пришла, очевидно, с самого верха, и весь телеэфир с утра до ночи был забит славословиями относительно побед в освоении космоса. Своим пафосом и патетикой все это напоминает о предстоящем праздновании Дня победы с такой же официальной фальшью и дробью жестяных барабанов.

Между тем эта годовщина первого полета в космос, как и Победа в великой войне заслуживают куда большего, чем ура-патриотические песнопения. Это, как мне кажется, некие отправные точки, позволяющие задуматься о том, куда идет страна. Покорение космоса – это действительно некий пик в нашей истории. Нынешние балбесы пишут на задних стеклах своих, произведенных в Германии фольксвагенов и «бэх» залихватское «Можем повторить», намекая очевидно на то, что, даже если агрессора и не будет в природе, то мы его выдумаем. Так, как выдумали «укрофашистов». Главное ведь иметь повод и возможность съездить куда-нибудь на танке. А вот про «можем повторить» применительно к космическим прорывам что-то не слышно. Победив на первом этапе космической гонки, наша страна – сначала СССР, а потом Россия – последовательно теряла свои позиции в освоении космоса.

Прежде всего, следует признать советские космические достижения – это результат способности авторитарного государства концентрировать ресурсы на каком-то сверхважном для него направлении. Освоение космоса, на которое смотрели прежде всего с точки зрения его применения в военной сфере, в противостоянии Соединенным Штатам, и был таким приоритетом. Члены Политбюро были уверены, что забота о советском человеке, о которой они постоянно говорили, и сводится к тому, чтобы обеспечить его предметом постоянной гордости. За два года до гагаринского триумфа состоялись знаменитые «кухонные дебаты» между Никитой Хрущевым и американским вице-президентом Ричардом Никсоном. В Сокольниках проходила выставка, на которой американцы продемонстрировали достижения того, что в СССР презрительно будут именовать «обществом потребления»: дом на одну семью (простые советские люди жили тогда в бараках и коммуналках), посудомоечные и стиральные машины, «кадиллаки» с открытым верхом и туфли на шпильках. Для совграждан, валом валивших в Сокольники, все это выглядело запредельной несбыточной сказкой. И Никита Сергеевич не мог не дать отпор. В ответ на рассказы Никсона о чудесах бытовой техники он неловко острил: «А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и её проталкивала?» И разъяснял непонятно чем гордившемуся американцу, что промышленность Советского Союза ориентирована не на производство предметов роскоши, а на производство действительно значимых вещей, вроде космических кораблей. И полет Гагарина, казалось, доказывал правоту советских начальников.

Пройдет всего лишь тридцать лет, и СССР развалится в том числе и из-за того, что простым советским людям вдруг захочется всего того, что так презирал Хрущов: туалетной бумаги, посудомоечных машин и джинсов. При этом Советский Союз на самом своем излете добился фантастического успеха в космосе: в автоматическом режиме слетал челнок «Буран». Но, увы, это уже никого не вдохновляло.

Удивительнее всего то, что научно-технический прогресс пошел сегодня путем, предложенным Никсоном. Тридцать лет назад открытия делались прежде всего при реализации гигантских государственных (прежде всего военных) проектов, а уже потом реализовывались в гражданском производстве. Теперь же прорывные открытия делаются для создания товаров потребления, а уже потом внедряются в военное производство. Увы, этого не понимают отечественные начальники, которые вбухивают триллионы в «хотелки», которыми ловкачи от «Роскосмоса» прикрывают свою интеллектуальную и менеджерскую импотенцию. Российское космическое ведомство регулярно проваливает реализацию разрекламированных планов и не может освоить средства, которые ему выдает щедрой рукой государство. Некогда великая космическая держава занимает жалкий один процент мирового космического рынка. С одной стороны ее теснит наглый частный бизнес, который отнял у нее пуски тяжелых спутников и создание глобальной сети космической связи. А с другой поджимают вороватые и бездарные руководители, к чьим достоинствам относится лишь лояльность Путину и способность к безграничному вранью. И чтобы не обещал сегодня неугомонный Дмитрий Рогозин, повторить гагаринский триумф не удастся…  


Фото: This file comes from the websites (mil.ruминобороны.рфпо лицензии BY СС4.0

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ВЕКАМИ ОДНО И ТОЖЕ

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 13:09 + в цитатник
60661842_2391428807568861_8999670786956460032_n (545x553, 49Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Любопытно
А нам всё равно

Запас прочности. Беседа с Фёдором Крашенинниковым

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 00:25 + в цитатник



"Кто-то, находившийся сзади, держал Глушкова за шею"

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 00:20 + в цитатник

Compromat.Ru

 

 

Смерть экс-замдиректора "Аэрофлота" и соратника Березовского в Лондоне британский суд признал убийством

Николай Глушков

Коронерский суд Лондона признал, что смерть друга Бориса Березовского и бывшего топ-менеджера «Аэрофлота» Николая Глушкова в 2018 году была насильственной. Об этом в рамках слушаний заявил коронер Чиньере Инияма, пишет Belfast Telegraph. Специалист уверен, что погибшего задушили, попытавшись подстроить все под суицид.

 

В заключении патологоанатома, которое представлено суду, говорится, что нанесенные повреждения могут быть вызваны тем, что кто-то, находившийся сзади, держал Глушкова за шею. При этом отмечается также отсутствие травм, указывающих на длительную схватку или удерживание третьей стороной, и отсутствие травм верхних конечностей защитного характера.

Следствие опросило почти две тысячи человек и отсмотрело две с лишним тысячи часов записей с камер видеонаблюдения. Никаких арестов не было, мотивы убийства Глушкова неизвестны. Сейчас полиция вновь просит граждан, особенно проживающих в районе убийства, помочь в расследовании.

ТАСС, 09.04.2021, "Скотленд-Ярд призвал население помочь с расследованием убийства Николая Глушкова": "С самого начала это было чрезвычайно сложное, проблемное расследование. Полицейские записали сотни свидетельских показаний и собрали большой объем материалов дела, но пока не было произведено никаких арестов", — заявил капитан Ричард Смит, глава контртеррористического подразделения полиции Лондона. […]

"Прошло три года, и мы вновь просим население, особенно тех, кто живет в районе Нью-Малдена или посещал его, вернуться в своих воспоминаниях в 12 марта 2018 года. Видели ли вы черный микроавтобус Volkswagen в районе Кларенс-авеню? Видели ли вы что-то, что потом показалось вам странным или подозрительным? Все, что вы вспомните, может оказаться чрезвычайно важным для следствия", — заявил Смит. — Врезка К.ру

Тело 68-летнего Глушкова обнаружили в его доме в лондонском районе Нью-Малден 12 марта. В этот день он должен был предстать в Коммерческом суде Лондона. Новость о смерти Глушкова последовала через неделю после сообщений об отравлении «Новичком» в Солсбери бывшего офицера ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Глушков покинул Россию после того, как был обвинен в хищении средств «Аэрофлота». Политическое убежище в Великобритании он получил в 2010 году. В 2017-м Савеловский суд Москвы рассматривал новое дело против Глушкова и признал его виновным в хищении 123 млн долларов у «Аэрофлота». Глушков был заочно приговорен к восьми годам колонии.

История с убийством беглого российского бизнесмена в Лондоне была громкой, но основная версия в прессе была не политической, говорит бывший главный юрист ЮКОСа, основатель и глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» в Лондоне Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов
основатель и глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» в Лондоне
«Когда все произошло, в многочисленных СМИ выдвигалась версия о том, что Глушкова, вероятно, убил его любовник. Насколько я понимаю, Глушков не отрицал своей гомосексуальности. Судя по публикациям, он разводился, но я от многих людей слышал, и писала пресса, что это было убийство, связанное с сексуальными мотивами. Не то, что его убили какие-то агенты ГРУ. Также выдвигались предположения, что это было самоубийство из-за депрессии в связи с процессом и из-за смерти его друзей — Березовского и Патаркацишвили. Против него был процесс по исполнению решения «Аэрофлота», дорогостоящий, и это повлияло на его имущественное положение. То, что он был задушен, было ясно еще тогда. В этой новости новое только то, что дело возобновили».

В начале 1990-х Глушков был замгендиректора созданной Березовским компании «ЛогоВАЗ», а в 1996 году занял пост замдиректора «Аэрофлота». Самого Березовского нашли мертвым в его доме в Беркшире в 2013 году.

RFI, 10.04.2021, "Полиция раскрыла подробности убийства топ-менеджера "Аэрофлота" Николая Глушкова в Лондоне": Глушков заявлял [...], что сотрудники российских спецслужб прибегают к услугам «Аэрофлота», в частности, для доставки нелегальных грузов, а в структуре авиакомпании работают «кураторы от ФСБ». В интервью газете «Коммерсант» в 2000 году Глушков оценивал число сотрудников российских спец-служб на зарплате «Аэрофлота» в три тысячи из 14 тыс. работающих в компании.

После убийства Глушкова газета Wall Street Journal сообщила, что он собирался дать показания в суде Лондона о том, как спецслужбы РФ активно используют самолеты российского перевозчика в своих целях. […]

В 2013 году Глушков заявлял о том, что его пытались отравить. Он рассказывал, что выпил шампанского с двумя незнакомыми русскими в гостинице в Бристоле. Затем он очнулся уже на полу в своем номере и не помнил деталей вечера. Фельдшер, которому Глушков рассказал о происшествии, констатировал у него странный сердечный ритм. Предполагаемая попытка отравления 2013 года произошла через полгода после того, как Николай Глушков публично обвинил Кремль в убийстве Бориса Березовского.

В 2015 году Глушков присутствовал на публичном слушании дела об отравлении Литвиненко, которого он хорошо знал, и высказал предположение, что это убийство было санкционировано на самом высоком уровне. — Врезка К.ру

 

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Как освободить Навального и победить Путина? [Коротко о главном]

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 00:15 + в цитатник



Лекарства от боли, таблетки для души

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 00:10 + в цитатник

Загружаем картинку

 

Галина Артеменко

внештатный корреспондент

Фото: Артем Лешко. Сергей Иевков во время одного из рейдов

 

Человеку не должно быть холодно, голодно и больно. Эту аксиому можно прочесть на желтых куртках тех, кто с ночным автобусом «Ночлежки» выезжает кормить бездомных. У Благотворительной больницы цвет белый, медицинский. 180 волонтеров, среди которых есть медики-профессионалы, помогают бездомным.

 

Медики «больнички» (так ее зовут среди своих) выезжают в рейсы ночного автобуса «Ночлежки», проводят дежурства в сезонных пунктах обогрева, ездят в приюты, выходят на улицу, чтобы оказать помощь тем, кто не может прийти сам: к людям, живущим в заброшенных домах, садоводствах, на пустырях.

Создатель проекта Сергей Иевков рассказал «Новой», что такое уличная медицина и как организация будет развиваться дальше.

— Благотворительной больнице скоро два года. Сейчас вы регистрируетесь как НКО. Зачем?

— Мы повзрослели. Команда увеличилась, у нас появились врачи разных специальностей — офтальмологи, дерматовенерологи, хирурги. Задач стало больше, так что регистрация НКО — путь логичный. Помню, как говорил Елене Грачевой из «АдВиты», помогающей онкологическим больным, что мы волонтеры, не связанные никакой бухгалтерией, мы «больница без стен», поэтому свободны в маневре и многое можем. Она, с высоты адвитовского опыта, тогда мне ответила: «Мы тоже так начинали». И сейчас я понимаю, как она была права.

— В чем была ее правота?

— Мы уже не можем работать без статуса, без взаимодействия с государством, чтобы помогать так, как надо, исходя из наших задач — специфических, медицинских. Это тренд профессиональной благотворительности. Нам нужны помещение, медицинская лицензия, медицинские ставки, возможность вкладывать силы и средства в обучение волонтеров. Только тогда мы сможем эффективно и качественно оказывать медицинскую помощь тем, кому хотим помогать, — а это люди без гражданства, без документов, люди в состоянии бездомности, те, кто только освободился из мест лишения свободы, мигранты, беженцы. Это люди с химической зависимостью, включая пациентов с ВИЧ, туберкулезом и т. д.

Сейчас, к примеру, есть мобильный флюорограф, который работает на улице благодаря фонду «Гуманитарное действие» (организация признана Минюстом иностранным агентом. — Ред.), но ездит он только до восьми вечера, а многие проекты помощи бездомным работают и в ночное время. А, например, мокроту на бациллоносительство следует брать сразу после пробуждения. То есть мы — Благотворительная больница — можем приехать куда-то, где ночуют бездомные люди, или в какой-то приют, чтобы эту мокроту у них с утра взять и отвезти в лабораторию, тем самым мы поможем в диагностике туберкулеза городской фтизиатрической службе. Но у нас должен быть соответствующий статус.

Среди бездомных есть те, кто хочет своим здоровьем заниматься. Например, сделать плановую операцию по эндопротезированию суставов. Попадает такой человек по скорой в больницу, ему делают рентген, снимают медикаментами боль, анализы делают, еще ряд обследований. Говорят, что надо пойти в поликлинику по месту жительства — на эндопротезирование есть квоты. И выписывают. А у человека нет «места жительства», но он гражданин России, он имеет право на квоту, он имеет право на то, чтобы получить на руки все результаты обследования в больнице. Статус НКО поможет нам делать официальные запросы, забирать по доверенности эти обследования, если человек сам ходить не может.


Кредо Благотворительной больницы:

Мы помогаем выполнять назначенные в больнице или поликлинике рекомендации, выдаем безрецептурные лекарства, промываем раны, делаем перевязки.

В острых случаях вызываем скорую помощь и отслеживаем вызов, чтобы наш подопечный чувствовал себя в безопасности.

Мы стараемся дать бездомным людям не только лекарства от боли, но и таблетки для души: хоть каплю внимания, заботы, уважительного отношения.

Мы безоговорочно поддерживаем право любого человека на медицинскую помощь и право отказаться от нее.


 

— Как Благотворительная больница и лично вы пережили этот год? Читала в соцсети, что вы собирались ехать в Москву работать в красной зоне.

— В марте минувшего года я работал в Перинатальном центре ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», мы закрылись уже в конце марта, так как эпидемическая обстановка ухудшалась. Я тогда узнал, что в Коммунарке требуются врачи, написал туда. Но красная зона вполне себе материализовалась в моей жизни здесь, в Петербурге. Подразделение НИМЦ им. Алмазова — нейрохирургический институт им. проф. А. Л. Поленова — перепрофилировали в ковидный госпиталь. И я пошел туда, часть мая и весь июнь я работал в красной зоне. Увидел все своими глазами: как все это тяжело, какая высокая летальность.

В Благотворительной больнице мы решили: тот кто работает в красной зоне, временно не волонтерит. Больница продолжала работать, мы собрали деньги на СИЗы, недостатка в добровольцах не было — медики, которые не работали в красных зонах, хотели нам помогать. Да, мы вызывали скорые, чтобы госпитализировать людей с пневмонией. Проблем взаимодействия со скорой у нас нет.

— Вы регулярно приходите в «Синий автобус» фонда «Гуманитарное действие», помогаете людям с химической зависимостью. Расскажите об этом опыте.

— В «Синем автобусе» можно сдать использованные шприцы, получить одноразовые шприцы, мази, дистиллированную воду. Можно получить консультацию психолога, юриста, врача. О пандемическом скажу отдельно: с первых дней самоизоляции у нас началось онлайн-консультирование. Вопросов у людей много: от психологической поддержки до того, как лечить раны на руках и ногах, у наркозависимых это постоянная проблема. Это помогает не потерять человека, быть с ним на связи, помочь в нужный момент.

— Не боитесь, что вот вы зарегистрируете НКО, а вас возьмут и признают иноагентом, как это случилось с фондом «Гуманитарное действие», с которым вы сотрудничаете?

— Жить и бояться — глупо. Если захотят, присвоят. Но медицинская помощь не политическая деятельность. И еще есть такое мнение у многих граждан России: если вас признали иноагентами, то вы точно делаете важное дело.

***

PS. О том, как стать волонтером Благотворительной больницы, принести лекарства для бездомных, помочь проекту другим способом, можно узнать здесь https://vk.com/charityhospital.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Солидарность
Любопытно
А нам всё равно

Знайте, каким он парнем был

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 00:01 + в цитатник



Успехи СССР в космосе неудивительны

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 12:35 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The New York Times logoThe New York TimesСША

Юрий Гагарин в кабине космического корабля “Восток”

Шестьдесят лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Мир был ошеломлен этой новостью. Доктор Эдвард Теллер, которого считают отцом водородной бомбы, заявил, что Соединенные Штаты проиграли гонку. Вот что писала The New York Times в апреле 1961 года.

 

 

Космическая программа: итоги

Теллер говорит, что США отстают. Причина — приземленность мышления

Сан-Франциско, 12 апреля (UPI)

Сегодня доктор Эдвард Теллер (Edward Teller), которого считают отцом водородной бомбы, заявил, что Соединенные Штаты проиграли гонку по запуску первого человека в космос из-за «укоренившейся ограниченности и приземленности мышления» в области ракетных разработок.

Физик из Калифорнийского университета заявил Обществу кораблестроителей и судовых инженеров США, что его не удивили сообщения об успехе Советов в космической сфере.

Доктор Теллер отказался высказывать критические замечания в адрес космической программы Соединенных Штатов; вместо этого он лишь предположил, что ускорение работ в космической сфере, наметившееся вскоре после того, как в 1957 году русские запустили на орбиту «Спутник I», было очень незначительным и слишком запоздалым.

«Мы страдали от недостатка воображения, недостатка инициативы, — сказал Теллер. — И даже сейчас у нас все еще слишком много приземленности в наших проектных разработках».

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Солидарность
Любопытно
А нам всё равно

Он сказал "Поехали!"

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 12:25 + в цитатник

 

Борис Соколов,

 

101135
Путин на открытии памятника Александру III в аннексированном Крыму. 2017 год. Фото: kremlin.ru

140 лет назад, 12 апреля 1881 года, император Александр III разрешил свободный въезд и выезд из России. Это событие было непосредственно связано с другим, произошедшим месяцем ранее, - убийством террористами "Народной воли" его отца. Новый царь надеялся разрядить обстановку внутри страны, рассчитывая, что часть недовольных самодержавием предпочтет покинуть пределы империи.

За последующие 4 года из России выехало 921,6 тысячи человек, а въехало более миллиона. Значительную часть эмигрантов из Российской империи составляли евреи, которые подвергались целому ряду ограничений, в том числе в плане свободы передвижения (пресловутая черта оседлости). Воспитателю Александра III и обер-прокурору Священного Синода Константину Победоносцеву, во многом определявшему внутреннюю политику этого царствования, приписывают такую формулу решения "еврейского вопроса": "Треть евреев вымрет, треть ассимилируется, треть эмигрирует". Вряд ли Константин Петрович когда-нибудь что-либо подобное говорил, но в том, что царское правительство эмиграцию евреев приветствовало, сомневаться не приходится.

Евреев гнали из Российской империи также погромы, начавшиеся как раз в это время. За 1880-1890 годы в США прибыло около 600 тысяч евреев, а за 1900-1914 годы - еще 1,5 миллиона. Подавляющее большинство их было с территории Российской империи. Всего за 1881-1912 годы из России эмигрировало 1 миллион 889 тысяч евреев, из них 84% в США, 8,5% в Англию, 2,2% в Канаду и 2,1% в Палестину. Евреи составляли 44% всех эмигрантов из царской России, тогда как их доля в населении империи не превышала 4%.

Поскольку евреи, как и поляки, были очень весомо представлены в рядах революционных партий, правительство надеялось, что этот "бродильный элемент", как и многие революционеры иных национальностей, окажется за пределами империи и революции не будет. Однако возможность для политических противников самодержавия свободно эмигрировать нисколько не разрядила обстановку в России. Скорее наоборот. Эмигранты налаживали выпуск запрещенной литературы и прессы, предназначенной для отправки в Россию. Только в Европе российские политэмигранты издавали между 1855 и 1917 годами 287 наименований газет и журналов. Из-за рубежа революционные партии имели возможность координировать деятельность своих соратников в России, а также, пользуясь свободой въезда, посылали туда своих эмиссаров.

Полной свободы выезда из России не было. Сохранялся запрет на выезд мужчин в призывном возрасте - до 20 лет. Обычно этот вопрос решался взяткой полицейским и таможенникам в размере 25 рублей за каждого подозрительного члена семьи. Сумма была немаленькая и примерно равнялась среднемесячной зарплате российского рабочего в конце XIX века. А духоборов царское правительство отпускало за пределы России очень неохотно, опасаясь, что их зарубежные колонии будут вводить в искушение православное население империи. Только в 1898 году под давлением международного общественного мнения, на которое сильно влиял поддерживавший духоборов Лев Толстой, духовным христианам стали беспрепятственно выдавать загранпаспорта, но при выезде требовали дать подписку о "невозвращении впредь в пределы империи".

Разрешая свободный выезд, российское правительство рассчитывало на эмиграцию части крестьян для снижения остроты проблемы аграрного перенаселения, приводившего к голоду в неурожайные годы. Однако крестьянство, лишь 20 годами ранее освободившееся от крепостной зависимости, большой охоты к перемене мест не испытывало, да и было довольно крепко привязано к месту жительства выкупными платежами. Поэтому крестьянская эмиграция была незначительна и проблему малоземелья не решала. Из восточнославянского населения покидали Россию главным образом православные сектанты - духоборы, молокане и другие духовные христиане, подвергавшиеся гонениям со стороны властей.

Миграция шла в обе стороны. После 1881 года европейцы в Россию почти не приезжали. В российской промышленности не было нехватки рабочих рук, а зарплаты были ниже, чем в Европе. Поток иммигрантов шел главным образом из Азии. В Сибирь и особенно на Дальний Восток, где сохранялось автохтонное китайское и маньчжурское население, приехало на работу значительное число мигрантов из Китая, а также уроженцев Кореи. В годы Первой мировой войны, когда из-за мобилизации в тылу остро не хватало рабочих рук, дальневосточные иммигранты широко распространились по всей империи, включая ее европейскую часть. А после начала нефтяного бума в Баку в 1870-е годы в Закавказье пошел поток иммиграции из Персии, в первую очередь азербайджанцев, в меньшей степени - персов и армян. Почти все они сохранили персидское подданство.

После прихода к власти большевиков в 1917 году въезд и выезд были поставлены под жесткий государственный контроль. Покинуть Советскую Россию, а потом и СССР, равно как и въехать в страну можно было только с разрешения советского государства. Впрочем, некоторых идейных противников советской власти, которых расстрелять вроде было не за что, высылали в принудительном порядке за границу, как, например, пассажиров знаменитого "философского парохода". Все они вынуждены были подписать обязательство не возвращаться в Россию под угрозой расстрела.

В годы НЭПа была предпринята попытка привлечь рабочую силу из-за границы, прежде всего американских фермеров и промышленных рабочих из США. Таким образом пытались буквально воплотить в жизнь сталинский лозунг - "Соединение русского революционного размаха с американской деловитостью". У американцев пытались научиться хозяйствовать. Была даже создана Комиссия по делам ввозного труда. Но уже в 1926 году коммуны и артели, созданные иностранцами, были признаны "рассадниками капитализма в деревне" и официальная трудовая иммиграция была прекращена. После этого в СССР принимали только политических эмигрантов - коммунистов и их союзников, которым грозили преследования на родине. Многие из них были расстреляны или отправлены в лагерь в годы Большого террора.

Те, кто приезжал в СССР в 20-е годы, в том числе немногие вернувшиеся эмигранты, исчислялись лишь десятками тысяч (большинство из них подверглось репрессиям в конце 30-х годов), тогда как в 1917-1929 годах Советский Союз покинуло около 4 миллионов человек. Примерно половина из них ушла вместе с остатками белых армий, а другая половина либо выехала из страны легально, с разрешения cоветского правительства, либо нелегально перешла границу, которая в то время охранялась еще довольно плохо. Тогда, по примеру царского правительства, большевистское руководство считало, что тем, кому не нравится cоветская власть, лучше позволить покинуть страну или насильно выслать их, как это произошло в 1929 году с Львом Троцким.

Ситуация изменилась в 1930 году, в связи с коллективизацией и вызванным ей голодом. Появилось много желающих покинуть "советский рай" просто из-за тяжелых условий жизни. Но теперь Сталин рассматривал всех советских граждан как потенциальных бойцов Красной Армии и строителей ВПК. Поэтому выездные визы практически перестали выдаваться, а охрана сухопутных границ была усилена настолько, что их нелегальный переход, приравненный к измене родине, стал почти невозможен. Несогласных с курсом Сталина теперь не высылали за границу, а уничтожали. Из СССР выпускали теперь как бы в служебные командировки (легальная валюта была только у государства) и только "благонадежных".

В 1937-1938 годах в рамках "операций по национальным контингентам" НКВД репрессировал общины, состоявшие из эмигрантов или потомков ранее приехавших в Россию переселенцев - немцев, поляков, эстонцев, латышей, эстонцев, финнов, румын, греков и др. Около 300 тысяч человек было расстреляно, сотни тысяч были оправлены в лагеря. Почти все персидские подданные были депортированы в Иран. Репрессиям также подверглись китайцы - как граждане СССР, так и граждане Китая, равно как и корейцы. Многих из них депортировали в Среднюю Азию.

После Второй мировой войны в СССР вернулось несколько десятков тысяч русских эмигрантов, а также армян. В середине 50-х годов была в ограниченном объеме разрешена эмиграция немцев. В 1955-1979 годах из СССР выехало 77 тысяч советских граждан немецкой национальности. В 1968 году в ограниченном объеме началась еврейская эмиграция, хотя любому еврею могли произвольно отказать в выезде. Всего в 1970-1988 годах из СССР выехала 291 тысяча евреев, причем с конца 70-х и до середины 80-х годов их почти не выпускали. Образовалась значительная по численности категория "отказников", боровшихся за право на эмиграцию. После прихода к власти Михаила Горбачева политика смягчилась: в 1989-1991 годах из СССР выехало 472 тысячи евреев.

20 мая 1991 года была принята последняя редакция закона СССР "О порядке выезда граждан за рубеж", разрешавшая выезд всех граждан по ходатайству государственных, общественных (в том числе религиозных) организаций, а также предприятий. После провала августовского путча выезд фактически стал свободным, но только в 1993 году в России были официально отменены выездные визы и разрешена свободная выдача загранпаспортов. Право на свободный выезд из страны было закреплено в законе 1996 года.

 

В России борьба за демократию всегда ассоциировалась с борьбой за право свободного выезда из страны, и полная либерализация процедуры произошла только в первой половине 90-х. Это одно из немногих завоеваний, еще не отмененных путинским режимом.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ДАЕШЬ РЕПРЕССИИ И ЗАПРЕТЫ.....

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 11:19 + в цитатник
321317_492894350763451_1771943832_n (593x700, 61Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Волков по воскресеньям. Илья Яшин

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 00:13 + в цитатник



Турецкая вежливость с ятаганом на ремне и камнем за пазухой

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 00:12 + в цитатник

Свободная Пресса

А не пора ли прямо сказать, что режим в Анкаре — это враг России?

Сергей Пономарев

Сергей Пономарев

На фото: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

На фото: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

 

Хватит фальшивых эвфемизмов — всех этих «наших партнеров», «сторон переговоров» и прочей чепухи. Словесного мусора, который только запутывает суть дела. То, что, возможно, уместно в дипломатическом обиходе, да и то не всегда, в повседневной жизни, где черное — это, как правило, черное, а белое — белое, совершенно не нужно. Это на светских балах можно улыбаться направо и налево, потому что этикет и улыбки ни к чему не обязывают. Но мы-то не на рауте и не на ассамблее. Зачем все эти экивоки, книксены и приседания, если совершенно ясно: перед тобой — враг. Давний, большой и вечный. И вражде этой не одна сотня лет.

 

Это я о Турции и ее новом султане Эрдогане.

Точно так же, как наш враг Украина и ее самостийная «демократическая хунта» во главе с фигляром Зеленским. Давайте наконец скажем это вполне определенно. Все эти иронические эпитеты «небратья», «кастрюлеголовые» и прочие звучат слишком мягко в отношении страны, которая нас ненавидит люто и неизбывно и мечтает лишь о том, чтобы в нашем огороде всё засохло, а в хлеву сдохли не только коровы, но и овцы, гуси, куры и утки, а вот порося хорошо бы просто стырить.

Чем раньше мы перестанем притворяться и что-то там изображать «добрососедское» по отношению к этим, как исторически сложилось, соседям, тем лучше будет для нас самих.

Только не надо пытаться с ними заигрывать, заглядывать им в мутные от горилки и ракии глазенки: мол, может, забудем старые обиды и опять задружимся? Не забудут и не задружимся.

Они-то друг друга уже нашли, сплелись в тесных объятиях и так активно любятся против России, что аж дым столбом стоит от пролетающих над Донбассом «Байрактаров».

Обратите внимание: сразу же после демонстративного визита на Донбасс — так сказать, на передовую, пусть эта передовая и находится где-то в третьем-пятом эшелоне незалежных войск, сразу после раздачи обещаний и пряников нацбатам и доблестным укровоякам, куда Зеленский отправился? Ну конечно же к другу Эрдогану в Стамбул. Ясное дело: за теми самыми «Байрактарами», другим оружием, возможно, военными инструкторами и операторами БПЛА.

Они там, как явствует из официальных сообщений, договорились о «совместной борьбе с терроризмом». А кто в понимании Зеленского «террористы»? Ну конечно же это жители ДНР и ЛНР и вообще все, кто не поддерживает нынешнюю бандеровскую власть. Вот я, например, явный «террорист» и «враг Украины», поскольку уже шесть лет значусь в списках пресловутого сайта «Миротворец».

То есть турки — они это и не скрывают — готовы поставить укронацикам средства для уничтожения в том числе и 500 тысяч российских граждан, которые сейчас живут в ДНР и ЛНР.

Ну и чего тогда стоят все эти улыбки и вежливые слова, которыми обмениваются Путин и Эрдоган? Турецкая вежливость с ятаганом на ремне и камнем за пазухой.

А скажите: зачем нам вообще нужна Турция? Украина-то не нужна вовсе, поскольку что взять с голодранца, промотавшего отцовское наследство и доедающего последние гужи перед тем, как окончательно поползти в прохудившихся шароварах с протянутой рукой к доброй тетеньке Европе и щедрому дядечке Вашингтону. Не нужна нам эта Украина!

Ну а Турция нам зачем? Та самая Турция, которая вопреки воплям мировой культурной общественности, превращает Софию из храма в мечеть. Та, что лезет в Ливию, Центральную Азию, на Кавказ, в российские «мусульманские» республики.

Зачем нам такая Турция?

Если только для того, чтобы бухать низкопробное пойло в отелях «all-inclusive» в Анталии, Кемере, Алании и Бодруме, так обойдемся. Тагил одинаково рулит и в Сочи, и в Анапе с Ялтой.

Мотаться за шмотками в Стамбул? Так это давно пройденный этап. Челноки вымерли, как класс, китайское барахло ничуть не хуже, а доставить его запросто может Алиэкспресс.

Вместе проводить миротворческую операцию в Сирии? Так там Турция и России, и Асаду только гадит. Проще дело иметь с Ираном и «Хезболлой» — там хоть все предельно понятно: хотят уничтожить Израиль и сбросить его в Средиземное море, а Российская Федерация что иранцам, что «Хезболле» до фонаря…

Да, мы вроде как трубопровод через Турцию кинули… Так это еще неизвестно, кому этот один из «потоков» нужнее: по сути Россия превратила страну-врага в международный газовый хаб с соответствующими доходами в турецкий карман.

Мы тут еще атомную станцию затеяли в Турции построить, и лидеры двух стран то ли кнопку нажимали, то ли первый камень закладывали, что не имеет никакого значения. Важнее другое — обилие словесной пены и умильной слюны вокруг этого проекта. «Ах, „Аккую“ — залог крепкой российско-турецкой дружбы!». Но тут еще тоже надо разобраться: Турция откровенно плюет на все какие только можно международные организации. И где гарантии, что не плюнет, например, на МАГАТЭ? Уж не строим ли мы в недружественной державе, прямо под боком у себя, объект, на котором при желании можно получать обогащенный уран?

В ответ на российские добрые слова, дела и улыбки Турция и ведет себя соответственно. Например, наши самолеты в Сирии сбивает или активно поддерживает в Крыму и на территориях рядом с ним экстремистский Меджлис крымско-татарского народа*.

А сейчас вот, во время визита Зеленского в Анкару, Эрдоган заявил о присоединении к так называемой «Крымской платформе» — квази-идее Украины о создании широкого фронта государств, ратующих «за возвращение аннексированного Крыма в состав Украины». Ну то, что Реджеп Тайип никогда и не собирался признавать Крым российским, хорошо известно. Но ему ведь этого мало: он собирается давить на Россию. Видимо, в рамках пантюркистской идеи «Великого Турана» с собой во главе.

Нда… Друзья называется… Таких друзей, как говорится в народной поговорке, за причинное место — и в музей!

Кстати, об этом самом месте. Несколько лет назад одна моя знакомая, отдыхавшая в Анталии, сдуру согласилась поехать на катере на экскурсию с бравым турецким экскурсоводом. Оказалось, что в катере она была единственной экскурсанткой, которую экскурсовод завез на маленький каменистый островок и с ходу предложил заняться «секасом». Иначе, мол, оставлю здесь, а сам умчусь в светлую даль. Благо, что знакомая — хорошая пловчиха, выросшая на Волге. В общем, уплыла она от назойливого ухажера, оставив его без плотских утех.

А Россия сможет уплыть?

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Служба спасения Украины. Как отдыхает оппозиция.

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 00:03 + в цитатник



Каспаров объяснил, что нужно сделать Западу, чтобы у "крикунов" из РФ стало меньше агрессивности

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 00:01 + в цитатник

 

Каспаров: Не надо говорить, что это не работает

Каспаров: Не надо говорить, что это не работает
Фото: ЕРА
 

На агрессивные заявления представителей российских властей Западу нужно ответить высылкой обратно в РФ их близких. Такое мнение выразил 9 апреля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" российский оппозиционер Гарри Каспаров.
Речь об этом зашла при обсуждении возможного открытого вторжения российских войск в Украину и упоминании слов спикера главы Кремля Дмитрия Пескова, что "если будет этот конфликт, то в стороне не останется ни одна страна".

"Подходим к тому, что, с одной стороны, есть заявление, наглость такая. Ну, шпана из подворотни, которая чувствует, что интеллигент в очках не ответит. [...] Например, нормальной реакцией на песковское заявление была бы высылка его дочери из Франции. Просто выслать ее обратно в Россию. На самом деле, немало есть адресов семей на Западе вот этих крикунов, которые быстро бы их отрезвили", – сказал Каспаров.

По его словам, нужно "начать отбирать просто у них возможность въезжать в этот цивилизованный мир, а что очень важно – у членов их семей".

"Думаю, что агрессивности сразу поубавится. Вот не сомневаюсь в этом, что как-то начнут задумываться о том, что это не вообще гипотетические страны, какая-то карта, а это мы конкретные с нашими конкретными интересами. Возможностей тут пруд пруди. [...] Мы знаем, что люди вокруг него (президента РФ Владимира Путина. – "ГОРДОН") могут себя вести по-разному, как только их интересы будут затронуты", – считает оппозиционер.

Он отметил, что пока подобного никто не делал, не стоит говорить, что это окажется неэффективно.

"Пока они все размышляют и рассуждают, грозятся, размахивают кулаками, брызгают слюной по поводу гипотетических событий, которые к ним никак не относятся. А Путину все равно уже. Он уже живет в другом измерении. Но они все, в общем, живут на Земле. Они прекрасно понимают, что если за ними зайдут, пусть даже в такой опосредованной форме, как для начала начнут высылать членов их семей из комфортных условий западных стран, где они проживают, и заодно могут зайти за банковскими счетами", – объяснил Каспаров.

Он привел пример с российским журналистом Владимиром Познером, против приезда которого вышли протестовать в Грузии.

"Как заверещал Познер, когда его попросили из Грузии? Просто заверещал так, что дальше некуда просто. В Грузию хочется ехать, не нравится. А если закрыть дорогу не только в Грузию, а во многие другие страны? Это цена, которую надо платить. Пока за 20 лет правления Путина никакой реальной цены путинское окружение, те, кто являются исполнителями вот этой агрессивной политики, они еще не заплатили. Поэтому не надо говорить, что это не работает, ровно потому, что никто этого еще не пробовал. Я предлагаю. Давайте попробуем для начала и посмотрим на их реакцию", – предложил Каспаров.

Контекст:
В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины (ВСУ) с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
В связи с агрессией против Украины против юридических и физических лиц РФ периодически вводятся и продлеваются международные санкции.
В конце марта – начале апреля 2021 года СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
По данным Белого дома, численность российских войск у границы с Украиной – самая большая с 2014 года. Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть "позерством России" и "проверкой" администрации нового президента США Джо Байдена.
По данным украинских спецслужб, на которые ссылаются СМИ, боевиков "ДНР" российские кураторы вынуждают открывать стрельбу по своим позициям, а главари боевиков собираются обращаться к Путину, по одной из версий, чтобы попросить о военной помощи.
 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Насколько русские любят мясо? Посмотрев на их кулинарные рецепты, вы поймете, почему их называют «воинственным народом»

Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 12:56 + в цитатник
df0a3bd8a11e909a8cbeb8368f1d0b11cfe24e49_hq (320x200, 832Kb)

Sina.com logoSina.comКитай

 

Шашлык

 
Мясо всегда пользовалось большой популярностью. Раньше, когда уровень жизни был хуже, и люди жили в тяжелых условиях, мясо было невероятной роскошью, потому что в то время условия жизни не позволяли людям покупать его и есть. Но сейчас они повсеместно улучшаются, и мясо вошло в наш повседневный рацион и часто появляется на обеденных столах.

Вслед за улучшением качества жизни люди становятся более разборчивыми в еде, но им всегда нравится мясо. В рационе появилось намного больше видов мяса — говядина, свинина, баранина, рыба, креветки (в Китае рыба и морепродукты относятся к категории (ròu) — мясо, прим. пер.) и так далее, поэтому каждый может выбрать то, что ему придется по вкусу больше всего. Оно не только очень вкусное, но и обладает высокой пищевой ценностью.

Мясо любят не только китайцы, но и русские. Оно гораздо популярнее в России, чем в Поднебесной. Так давайте вместе посмотрим, насколько сильно русские любят есть мясо? Прочитав их рецепты, вы поймете, их называют «воинственным народом».

В России также есть одно очень известное блюдо — сало, которое представляет собой соленую жирную свинину или просто свиной жир, который подается нарезанными тонкими ломтиками в замороженном виде. Это одна из самых любимых закусок русских к алкоголю. Когда мы смотрим на такую жирную свинину, у нас ком в горле встает, а для русских это прекрасное лакомство. Но это еще не все. На севере России есть оленина, которая также является основным источником пищи местных жителей, и ее пищевая ценность невероятно высока. В других регионах России она тоже популярна и получила широкое распространение.

После того, как вы посмотрели на русские кулинарные рецепты, думаю, для вас теперь нет ничего удивительного в том, почему русских зовут «воинственным народом». Ведь это действительно так!

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Фултонская речь Патрушева

Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 12:47 + в цитатник

 

Виталий Портников

 

92701

Николай Патрушев. Фото: scrf.gov.ru

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил газете "Коммерсант", что интервью президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена, в котором тот согласился с определением Владимира Путина как убийцы (журналистка использует английское killer, слово "убийца" в присутствии Патрушева она просто опасается произносить), сравнимо со знаменитой Фултонской речью Уинстона Черчилля - речью, после которой цивилизованный мир согласился с необходимостью бросить вызов сталинизму, только усилившему свою волчью хватку после Второй мировой войны.

Но Байден не произносил никаких фултонских речей, он упомянул о Путине вскользь, и то только потому, что его спросили о незадачливом кремлевском правителе. На самом деле Фултонскую речь произносит Патрушев.

Если попросить пересказать содержание этой речи для учащихся младших классов, то вся она может уместиться в одной фразе: а у вас в Америке негров линчуют! Ну в самом деле - это не Россия концентрирует свои войска у границ Украины, а Киев "решает свои вопросы за счет Донбасса". Это не Россия устраивает хакерские атаки в западных странах ("очередное огульное обвинение"), а американцы не реагируют на предложение Путина о сотрудничестве в киберпространстве. Это не Россия проигрывает пандемии, отправляя вакцину в другие страны, а США, где уже вакцинированы десятки миллионов граждан. Это не Россия травила Скрипаля или Навального ("доказательств - ноль"), а США разрабатывают биологическое оружие у российских и китайских границ. Это не Россия использует свой газ или вакцины в качестве политического инструмента, а США помогают другим государствам ради их закабаления еще со времен Вудро Вильсона. Но при этом с ужасной, всех закабаляющей и обманывающей страной чертовски хочется поработать - "сценарий нормализации отношений был бы оптимальным".

И этим Фултонская речь Патрушева отличается от Фултонской речи Черчилля. В день ее произнесения Черчилль не хотел сотрудничать со Сталиным. Он хотел победить Сталина и коммунизм - пусть иными методами, чем Гитлера и нацизм, и с исторической точки зрения у него это получилось.

А Путиоверили, что они все еще руководят сверхдержавой, а не ржавой, разворованной и запну, Патрушеву и другим наперсточникам в штатском очень хочется, чтобы Байден обратил на них внимание. Они и злодейства свои устраивают именно для того, чтобы в мире плеванной бензоколонкой с ракетами. И они все еще не понимают, почему вместо признания они удостаиваются лишь уничижительных оценок - да и тех мимоходом.

И именно поэтому они рано или поздно проиграют.

 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ГЛОТОК ДОБРОГО ВИНА НЕ ПОМЕШАЕТ

Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 11:27 + в цитатник
46060 (683x700, 69Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Генеральши Атамана Шойгу/Обзор Женщин В Золотых Погонах

Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 01:24 + в цитатник



Война за Донбасс: На Украину двинулся ураган с Каспия

Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 01:19 + в цитатник

Свободная Пресса

Россия готовит крупную десантную операцию, для которой сил ЧФ недостаточно. Усиление срочно затребовано из Махачкалы и с Балтики

Сергей Ищенко

Сергей Ищенко

Война за Донбасс: На Украину двинулся ураган с Каспия

Фото: Денис Кожевников/ТАСС

 

Эти сообщения на лентах информационных агентств 8 апреля 2021 появились практически одновременно. А именно: на сегодняшний день концентрация российских войск на границах с Украиной стала максимальной с отмеченного самыми ожесточенными боями за Донбасс 2015 года. Так утверждают аналитики одной достаточно известной расследовательской группы на основе анализа открытых данных. По сведениям этой некоммерческой организации, на пути к юго-восточным рубежам России сейчас железнодорожные эшелоны с личным составом и техникой 76-й десантно-штурмовой дивизии из Пскова, а также 74-й отдельной гвардейской мотострелковой Звенигородско-Берлинской орденов Кутузова и Суворова бригады из Кемеровской области.

 

Следом прилетело подобное же известие из Лондона от куда более авторитетной в мире Jane’s Information Group. Там обнаружили, что через село Новая Усмань Воронежской области в северо-восточном направлении своим ходом проследовали несколько высокоточных оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», предположительно принадлежащих 119-й ракетной бригаде Центрального военного округа. Это соединение входит в состав 41-й общевойсковой армии, дислоцированной на Урале. А сама бригада стоит в поселке Еланский Свердловской области. Выходит, если сведения Jane’s верны (а это очень похоже на правду!), то поднятым по тревоге «Искандерам» пришлось проделать очень изрядное расстояние. Зачем?

Минобороны России, собственно, и не отрицает, что к рубежам Украины в помощь и без того достаточно могучему нашему Южному военному округу отовсюду прямо в эти часы стягивается очень серьезная дополнительная войсковая группировка. Почему? Потому что это адекватный ответ Москвы на внезапно вспыхнувшую милитаристскую активность Киева. Ведь с другой стороны к мятежному Донбассу с незаявленной пока в открытую целью уже давно подтянуты крупные соединения Вооруженных сил Украины. Они были приведены в движение украинской властью давно, начиная с января нынешнего года. По некоторым данным, совокупная мощь этого давно готового к переходу в атаку контингента ВСУ минимум в два-три раза превышает боевые возможности сидящих в окопах двух корпусов Народной милиции, защищающих Донбасс. И без незамедлительной и эффективной помощи России им в случае чего не устоять. Это понимают все.

Вот Москва такую помощь и планомерно готовит. Причем делает это практически на глазах всего мира, явно рассчитывая, что высокая вероятность сокрушительного ответа Киеву хотя бы в последний момент удержит его от соблазна отдать команду «Фас!» в направлении Донбасса. Тогда дело одной только военной демонстрацией устрашения стратегического масштаба и ограничится. Как следствие — готовые к открытию огня пушки так и не заговорят, а тысячи людей по обе стороны фронта останутся целыми и невредимыми.

Однако как выглядит для украинских генералов столь наглядно и с явно воспитательными целями в их адрес формирующаяся военная угроза со стороны Москвы? Судя по направлениям движения наших войсковых колонн и железнодорожных эшелонов в районы сосредоточения, Украине демонстрируется возможность одновременных мощных рассекающих ударов по ее территории из районов Белгорода, Воронежа, Брянска и Ростова-на-Дону. Возможен и логичен вспомогательный удар из Крыма.

Но это еще не все. В случае начала войны в очень уязвимом положении оказывается все азовское и черноморское побережье Украины. Потому что Военно-Морской флот РФ столь же открыто приступил к подготовке крупной десантной операции на территорию соседней страны.

Первые подозрения на сей счет появились еще в последней декаде марта, когда западные военные заявили, что к проливу Ла-Манш подошел отряд боевых кораблей Балтийского флота в очень необычном составе. А именно — сразу три больших десантных корабля «Минск», «Калининград» и «Королев» в сопровождении корвета «Бойкий». Куда и зачем они могли следовать?

Для обеспечения работы так называемого «сирийского экспресса»? Это вряд ли. Потому что, в отличие от первых лет нашего участия в той войне на Ближнем Востоке, большие десантные корабли в Сирии нам давно не особенно и нужны. С перевозкой грузов для обеспечения военной базы в Хмеймим (Тартусе), а также и всей воюющей с боевиками группировки, теперь вполне справляются и срочно приобретенные МО РФ для этих целей сухогрузы и танкеры. Десантные корабли если и привлекаются к такому делу, то куда реже прежнего. Просто решено поберечь их моторесурс для дел по прямому назначению.

В прессе появлялись предположения, что «Минск», «Калининград» и «Королев» вместе с «Бойким» на самом деле направляются в Красное море. А на их борту — материалы для начала строительства новой российской военной базы в Судане. Но до сих пор нет известий о проходе балтийцами Суэцкого канала. Стало быть, они все еще в Средиземном море. И вполне логично, если вот-вот войдут не в Красное море, а в Черное, где разгорается острейший военно-политический кризис вокруг Донбасса.

Подтверждение вероятности, что конечным адресом похода отряда кораблей Балтфлота окажется Севастополь, как ни странно, 8 апреля пришло из Махачкалы. Там, на главной базе нашей Каспийской флотилии, на днях получен приказ готовить межфлотский переход по рекам в Черное море просто невиданных для этой флотилии масштабов. Прежде если она и отправляла свои экипажи по тому же маршруту, то по два-три. Как, например, в 2018 году в Азовское море, когда там разгорелся очередной российско-украинский кризис вокруг плененного украинскими пограничниками керченского сейнера «Норд». И, что характерно, — на сей раз в первую очередь от причалов Махачкалы должны отчалить именно десантные корабли с морской пехотой на борту. А только для их сопровождения — артиллерийские катера.

Наиболее грозные корабли каспийцев («Татарстан» и «Дагестан», а также малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг») с высокоточными «Калибрами» на борту на сей раз остались в Махачкале. Но лишь потому, что в случае начала боевых действий любой из них даже от собственного причала в состоянии запросто обстрелять любой уголок Украины.

В Минобороны утверждают, будто переход предстоит плановый, будто к нему давно готовились. Позвольте в это не поверить. Просто уверен, что подготовка каспийцев к блиц-броску в Черное море нынче проходит в Махачкале в режиме ошпаренной кошки. Если бы было иначе, если бы не сигнал из Москвы типа «Свистать всех наверх!», то пресс-служба Южного военного округа, которому подчинена Каспийская флотилия, не смешила бы народ своими сообщениями на сей счет.

Вы только послушайте. Вот начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Вадим Астафьев 8 апреля заявляет «РИА Новости»: «В рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения более 10 десантных и артиллерийских катеров и судов Каспийской флотилии Южного военного округа совершают межфлотский переход из Каспийского в Чёрное море». А вот следующее сообщение той же пресс-службы за тот же день: «Вчера утром Каспийская флотилия ВМФ России начала оперативную переброску сил в Азовское море. Разнородный отряд в составе артиллерийских кораблей и катеров, десантных и вспомогательных катеров начал переход из Махачкалы в составе не менее 10 единиц».

Так сколько катеров и судов в составе отряда? «Более десяти»? Или «не менее десяти»? Их что, командованию и сосчитать не удалось даже спустя почти сутки после выхода в море?

Полагаю, дело в том, что каспийцам приказано вытолкать в Черное море все, что в прямо сегодня состоянии оторваться от причалов. Поскольку обстановка в Донбассе накаляется на глазах, выполнять внезапно возникшую задачу военным морякам-каспийцам приходится в эти минуты настоящим «звериным напряжением сил». Все ли экипажи справятся — никто не знает. Отсюда и эти осторожные «более» и «не менее» от командования Южного военного округа.

Тем более, что выходить из базы отряду в общем строю и нет необходимости. Вытянуться в кильватерную колонну сначала по Волге, потом по Волго-Донскому каналу и затем — по Дону явно не выйдет. Хотя бы потому, что на одних только Волжской и Донской шлюзовых лестницах каспийцам предстоит преодолеть 13 шлюзов. Ни в один из них все назначенные к переходу катера, корабли и суда флотилии просто не влезут. Придется ждать в долгой очереди вместе с другими гражданскими пароходами и баржами, следующими тем же маршрутом. Поэтому выход отряда в Черное море будет не одновременным, а займет несколько суток.

Но не это главное сейчас. Главное, что, судя по всему, основу отряда флотилии, отправившегося в Черное море, составляют десантные катера на воздушной каверне проекта 11770 «Серна» и проекта 21820 «Дюгонь». Всего на Каспии у нас восемь таких. Сколько из них в исправном техническом состоянии — на сегодня вряд ли достоверно представляет себе и руководство Южного военного округа. Но если в поход отправилась хотя бы половина — уже хорошо.

Тогда считаем дальше. Каждый такой катер в состоянии принять на борт до роты морской пехоты и по одному танку или по два бронетранспортера (боевой машины пехоты). Что наверняка и было сделано. Итого — на переходе полноценная батальонная тактическая группа из состава 177-го полка морской пехоты флотилии (место дислокации — Каспийск).

Даже вместе с морскими пехотинцами, что, как мы уже вполне обоснованно, на мой взгляд, предположили, скоро окажутся в Севастополе вместе с большими десантными кораблями «Минск», «Калининград» и «Королев», — не слишком много для большой войны с Украиной. Но как дополнение к боевым возможностям 810-я отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты (Севастополь) и 382-го отдельного батальона морской пехоты (Темрюк) — сойдет в качестве дополнительной головной боли для украинских генералов и адмиралов, и без того не знающих, чем прикрыть свои почти беззащитные на сегодня азовские и черноморские порты.

А в это время

8 апреля Военно-Морские силы Украины объявили о начале собственных крупных учений в Черном море. При этом нет ни единого сообщения о выходе из своих баз украинских боевых кораблей и катеров. Зато заявлено о закрытии портов Херсон, Ольвия, Черноморск, Одесса, Южный, Николаев. В них ограничена лоцманская проводка.

Как говаривал один киногенерал в одном старом советском кинофильме о Великой Отечественной войне: «Все, что могу!».

 

 

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Голодовка Навального, жены и недвижимость Кадырова и орден для депутата Слуцкого

Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 01:11 + в цитатник



До и после Навального. Как обращаются с политзаключенными в российских тюрьмах

Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 01:08 + в цитатник

Ольга
Романова

 

Идеальный, удобный для всех (и для администрации, и для уголовников) «политический» – это тот, кто воюет с судебными решениями, пишет воззвания к Совету Европы и ООН, а в тюремную жизнь не вмешивается. Такой «политический» всех устраивает. Но если это будут жалобы на порядки в зоне, то начнут приезжать проверки, и вот тогда отношение с нейтрального может смениться на очень плохое

Любопытный факт: никаких политзаключенных ни в России, ни в мире юридически не существует. То есть они были, но давно. Когда-то и внутреннее право многих стран, и международное право допускало преследование граждан по политическим мотивам. Но при создании ООН в 1945 году была принята Всеобщая декларация прав человека, и преследование за политические (или иные – например, религиозные) убеждения стало противоречить международному праву.

Что, конечно, никак не мешает властям разных стран преследовать, в том числе по уголовным статьям, своих политических оппонентов и просто неугодных людей. Это очень удобная для власти любой страны позиция. Всегда можно сказать: что? Какие политзаключенные? В нашей демократической стране не преследуют за мнение. В нашем уголовном кодексе нет политических статей. А эти за что сидят? Так почитайте их приговор. Суд признал этих троих виновными в мошенничестве, этих – в хулиганстве, а вот этих – в нарушении санитарных норм. Они обычные преступники, здесь нет политики. 

В России до 2014 года все так и было, пока в Уголовном кодексе не появилась единственная (пока) чисто политическая статья – 212.1 «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», так называемая «дадинская» статья – по имени первого осужденного по ней Ильдара Дадина. 

Конституционный суд признал эту статью УК соответствующей Конституции, но признал с оговорками, которые могли сильно ограничить применение этой статьи. Тем не менее суды переварили ограничения и нашли, как их обходить, так что возбужденных по этой статье дел – как и осужденных – становится все больше. 

Осужденные по этой статье сразу же признаются правозащитными организациями политическими заключенными. Однако реальные сроки лишения свободы по этой статье получили пока только два человека: Ильдар Дадин и Константин Котов. Муниципальный депутат Юлия Галямина тоже была осуждена по этой статье, но получила условный срок, что, однако, позволило снять с нее депутатские полномочия. 

Самая авторитетная российская правозащитная организация «Мемориал» (внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) признает политзаключенными 349 человек. 

Из них 288 лишены свободы из-за реализации права на свободу вероисповедания или религиозной принадлежности, а 61 – по другим политическим мотивам. В список включили имена журналистов, участников протестных акций, свидетелей Иеговы («Свидетели Иеговы» – запрещенная в России экстремистская организация), мусульман, обвиняемых в членстве в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», и других.

Процесс включения той или иной фамилии в список политзаключенных бывает сложным, специалисты изучают обвинение и материалы дела, и зачастую включение человека в список политзаключенных вызывает споры. 

Ничего не зная об этом процессе, преследуемые или осужденные граждане, а уж тем более их родственники склонны безо всяких на то оснований объявить свое дело политически мотивированным, а заключенного – политическим. 

Причины так поступать могут быть самыми разными. Например, недавно политзаключенным фактически объявил себя арестованный бывший сенатор Борис Шпигель – свое дело он назвал политическим. Совершенно очевидно, что Шпигель имел в виду «арестован в результате интриг», а не из-за того, что он в борьбе отстаивал свои убеждения, отличные от убеждений Владимира Путина.

Подобные высказывания не редкость. Объявлять себя политическими обычно склонны те заключенные, которые считают свое дело несправедливым, свое преследование – незаконным и знают, например, мотивы и возможности заказчиков. Однако незаконное преследование и политическое преследование разные вещи. Будем придерживаться классического определения понятия «политзаключенный» и попробуем разобраться, что происходит в колонии или в СИЗО, когда туда попадает «политический».

Политзаключенные и криминал

Отношение к «политическим» со стороны других осужденных в последние сто лет менялось. Если говорить о сталинских временах, то эти два мира – криминальный и политический – старались не пересекаться, но если не удавалось, то прямых столкновений избегали. Исключение составляли случаи, когда блатные получали прямое указание от начальства прессовать политических – избить или любым другим образом сделать их существование в лагере невыносимым. Ну и, конечно, истории столкновений – таких, как в знаменитом фильме «Холодное лето 53-го» – были не редкость. Но это все же не совсем про лагерь. 

В более поздние времена, при Брежневе, например, и при раннем Горбачеве, к политзаключенным проявляли больше уважения – на всякий случай. Ведь их могли в любой момент обменять, как Владимира Буковского на Луиса Корвалана, или за них годами боролись западные политики и активисты – как в случае с Натаном Щаранским. Поэтому их берегли, но особые условия не создавали – об этом можно почитать у Владимира Буковского, например: «И возвращается ветер». 

Всех советских политзаключенных выпустил на свободу Михаил Горбачев – так на него повлияла гибель в тюрьме известного диссидента и писателя Анатолия Марченко в конце 1986 года. Его смерть была вызвана длительной голодовкой с единственным требованием – свободы политзаключенным.

При Ельцине были посажены некоторые члены ГКЧП, потом случились события октября 1993 года, и понеслось все снова. Но сроки были относительно небольшими, а аресты не массовыми, вполне можно говорить о тюрьме как о способе борьбы элит. В целом о новом появлении тюремной прослойки – «политзаключенные» – можно говорить с начала 2000-х. 

Кстати, в тюрьмах и лагерях стран бывшего СССР очень долго жили традиции именно позднего СССР. Например, в Азербайджане в 1996 году на растерзание блатным были брошены политические, которых звали «погонниками» – арестованные по политическим мотивам армейские офицеры. Криминальные авторитеты тогда собрали большое межтюремное совещание (коммуникация в этом сообществе налажена очень хорошо).

Было принято решение, что «политических» они трогать не будут. А «политические» не должны вмешиваться в вопросы, решаемые уголовниками, и жить они должны по правилам «мужиков» (мужики – это обычные заключенные, не стремящиеся поддерживать криминальный образ жизни, но и не сотрудничающие с администрацией).

Идеальный, очень удобный для всех (и для администрации, и для уголовников) «политический» – это тот, кто воюет с судебными решениями, пишет воззвания к Совету Европы и ООН, а в тюремную жизнь не вмешивается. Такой «политический» всех устраивает. Но если это будут жалобы на порядки в зоне, то начнут приезжать проверки – и вот тогда отношение с нейтрального может смениться на очень плохое. Проверки не нужны ни администрации, ни блатным.

Из жизни пиратов

Очень интересный опыт у бывшего политзаключенного Ивана Белоусова. Про его дело можно прочитать, например, здесь.

Иван был арестован в 2008 году, его обвиняли в организации взрыва фонарного столба на Манежной площади (без жертв). На момент ареста Ивану было 20 лет, и он искал себя в политическом активизме: тусовался и с националистами, и с антифа, и с лимоновцами, и был, что называется, под наблюдением. Его уголовное дело было сшито крайне неаккуратно, поэтому приговор дважды отменялся Верховным судом – редчайший случай.

Однако его упорно раз за разом снова обвиняли и возвращали в тюрьму: следователям не хотелось признавать, что некто взорвал столб рядом с Кремлем, а они взяли не того. А того, кого надо, не нашли. Его случай удобен для изучения темы «взаимоотношения политических и блатных», поскольку из-за постоянных пересмотров дела Иван сидел в нескольких СИЗО и в разных зонах, где были разные порядки. Отсидел он в итоге шесть лет и успел встретить в СИЗО и лагерях других политических, которых сильно прибавилось после протестов 2011–2012 годов. 

Иван говорит, что первые несколько лет он не понимал, что его дело политическое. И в связи с возрастом, и в связи с тем, что ему изначально вменялось хулиганство и хранение оружия. Но следователям из ФСБ были нужны его признательные показания, которых он так и не дал, поэтому они давили на него чаще всего так: другим осужденным сообщали, что он скинхед (что совсем не так), а скинхедов в тюрьме очень не любят. И старались посадить его в одну камеру с кавказцами.

Однако все быстро разъяснялось, и его не трогали. Иван так описывает процесс разъяснения: «Надо прокачивать ментовской наговор» – то есть в открытом и прямом разговоре выяснить, откуда поступила негативная информация, и указать на неправедность источника. Иван в обычной жизни не употребляет тюремный язык, но терминология используется именно такая, сохраним ее для точности. Собственно, сокамерники, обнаружив такой интерес к Ивану со стороны спецслужб, и пришли к выводу, что дело Ивана политически мотивированное. Потом этот факт был признан и многими правозащитниками. 

Неприятности у Ивана начались, когда его перевели из Бутырки в изолятор ФСБ «Лефортово». Там его стали переводить из камеры в камеру, причем сокамерниками всегда оказывались взрослые мужчины, и всем им было сообщено, что Иван – скинхед. Как позже выяснилось, все его сокамерники сотрудничали со следствием и с ФСБ. Но неприятности там исчерпывались трудностями в коммуникации и, я бы сказала, атмосферой ненависти и непонимания. 

На первой зоне (это была ИК-2 в Туле) сразу по прибытии Ивана вызвали в блаткомитет. Блаткомитет – это неформальный орган управления зоной и общаком (казной), во главе блаткомитета стоит положенец, он же смотрящий за зоной – то есть самый сильный криминальный авторитет. Тогда смотрящим был осужденный с никнеймом Сергей Туляк. Иван рассказал собранию о своем деле и получил резюме от Сергея Туляка: «Выбирай себе здесь дорогу и живи». Это примерно то же, что решили азербайджанские криминальные авторитеты в 1996 году, когда к ним бросили «погонников». 

На другой зоне (ИК-9, Краснодарский край) у Ивана возникли проблемы. Смотрящим за этой зоной был осужденный Коля Пират – как говорит Иван, «идейный положенец, с малолетки начинал» (то есть хорошо знает правила и уложения криминального мира и поддерживает воровские традиции). Коля Пират вызвал к себе Ивана и посадил за свой стол, где было, например, спиртное и прочие запрещенные вещи. Высокие стороны выразили друг другу уважение, а потом подошли к главному. 

Коля Пират был весьма недоволен тем, что зону наводнили оперативные сотрудники ФСБ и МВД, и они приезжали именно по делу Ивана Белоусова. Их внезапный интерес был вызван тем, что Верховный суд отменил приговор Ивана и вернул дело на новое рассмотрение, и оперативникам нужна была новая информация. Они получали ее в том числе из жестких допросов других осужденных и, вероятно, проводили вербовку, пользуясь и крайне неприятными методами – например, угрожая возбуждением нового дела или отказом в условно-досрочном освобождении.

Иван рассказал Коле Пирату, с чем связан так беспокоящий положенца наплыв силовиков и что они перестанут беспокоить зону, когда Ивана этапируют в Москву. По некотором размышлении Коля Пират вынес свой вердикт: «Живи». Встреча прошла в теплой дружественной обстановке.

Иван встречал и других политзаключенных. В Туле сидели осужденные лимоновцы из НБП, «сидели ровно», говорит Иван. В краснодарской зоне – экологи, у них тоже не было больших проблем. Относились к ним с интересом. Самое главное для Вани было развеять слух о себе как о радикал-националисте. «Если ты скинхед, ты не сможешь с порядочной мастью жить», – говорит Иван. Это выражение означает, что радикальный националист будет отделен от основной массы арестантов и помещен в низшую касту тюремной иерархии. 

Были ли у Ивана стычки с блатными? Да, были, но не по политике. Всех имеющих московский говор вызывали «на бубнилово» – вербовали на работу в тюремные колл-центры. Отказ не вызвал негативной реакции, скорее это было легкое разочарование. 

Похожие неприятности были и у фигуранта «болотного дела» Андрея Барабанова в московской Бутырке – они не были связаны с политикой, это был обычный в тюрьме конфликт, когда криминалитет пытается каким-то образом получить с родственников заключенных деньги. 

Признание «политических»

Иван Белоусов вспоминает одного из сотрудников Бутырского СИЗО (сейчас он на пенсии), который по собственной инициативе (и когда был один) тепло относился к «политическим» и сочувственно говорил «болотникам»: «Когда вас миллион на улицы выйдет, мы все тоже с вами выйдем, а сейчас никак». 

Этот рассказ относится к периоду 2013–2014 годов. Мария Эйсмонт – адвокат, которую можно назвать политическим адвокатом, она была защитником, например, в деле московского активиста Константина Котова (освободился из ИК-2 в Покрове в декабре 2020 года) и коломенского активиста Вячеслава Егорова (дело не закрыто) – говорит, что к «политическим» тюремное начальство и сотрудники относятся с опаской и вниманием, но все зависит в основном от личных качеств осужденного. 

Мария Эйсмонт сказала, что, насколько она знает, к сидящим «за религию» у осужденных и у администрации нормальное отношение. К историку Юрию Дмитриеву тоже «отношение ровное», его «нехорошая» статья, по которой ему вынесен приговор, не воспринимается ни осужденными, ни администрацией как реальное деяние. 

Вообще, по словам Эйсмонт, некоторые уголовные статьи – например, оправдание терроризма, по которой могут сидеть «политические», – не относятся к «неуважаемым» статьям. «Неуважаемые» статьи – это, например, изнасилование или педофилия. Конечное решение примет, скорее всего, блаткомитет.

Но ситуация в разных зонах может быть разная. Яркий пример – знаменитая ИК-2 в Покрове, где сидел Константин Котов, а ныне сидит Алексей Навальный. «В этой зоне нет и не может быть блаткомитета. По колонии в Покрове нельзя судить о других колониях, это все же особый случай», – говорит Эйсмонт. 

Адвокат вспоминает удивительный эпизод, который произошел именно в ИК-2 Покрова. Она записалась на прием к руководству зоны, на встрече присутствовал начальник ИК и его заместитель. Адвокат сразу сказала, что не собирается просить никаких особых условий для своего подзащитного Константина Котова, однако хотела бы понять, что происходит с корреспонденцией Котова (с ней было много разных проблем), а также хотела бы узнать о возможностях получать образование в ИК.

Заместитель начальника ответил адвокату Эйсмонт: 
– Нет. Котов не будет учиться и не будет писать письма. 
– Но почему?
– Потому что он политический. 
– Спасибо, что признали это. 

Это действительно любопытный факт: в уголовно-процессуальном смысле в России нет политических заключенных. Но все знают, что они есть. И положение стремительно меняется в связи с осуждением Алексея Навального. Если говорить языком международных протоколов, то до последнего времени ситуация с политзаключенными вызывала некоторую озабоченность, причем далеко не каждый раз. Теперь же она вызывает серьезную озабоченность, и гораздо чаще. 

Ситуация в российской тюрьме, особенно все, что связано с тюремной медициной и другими важными правами, стала интересовать буквально всех, и российским правозащитникам стало легче объяснять реальные проблемы, связанные с правами осужденных. Возможно, этот повышенный интерес приведет в конце концов к переменам в российской пенитенциарной системе, которая давно нуждается в реформировании.  

Российские наблюдатели, особенно негативно настроенные по отношению лично к Навальному, считают, что его защита добивается того, что можно с некоторой натяжкой назвать преференциями: например, требование допустить к нему отдельного «гражданского» врача. Все понимают, что к обычным заключенным это требование не относится. Это плохо. Однако до следующего логического вывода – медицина должна быть доступна для всех, а не только для статусных политзаключенных – тут рукой подать.  

Еще один важный аспект связан с безопасностью Навального. Главной и очевидной опасностью было то, что у Навального могли бы возникнуть проблемы с блаткомитетом любой зоны – кроме ИК-2 Покрова. В этом месте блаткомитета действительно нет. Значит, все остальные проблемы будут связаны исключительно со взаимоотношениями с администрацией, которая, в свою очередь, жестко завязана на ФСБ: уж такое у Навального дело. Плюс ко всему, разумеется, его контролирует руководство всей службы, ФСИН, а это на сегодняшний день выходцы именно из ФСБ. 

В любом случае взаимоотношения российских политзаключенных с окружающим миром переходят из зоны «тем для специалистов» в глобально интересную и важную для российского общества и мирового сообщества проблему. 

следующего автора:
  • Ольга Романова

Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир или Московского Центра Карнеги.

 

 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Какова польза базилика? Чем полезен базиликовый чай?

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 13:34 + в цитатник
flag (140x84, 29Kb)

Логотип Haber7Haber7Турция

 
 
Базилик
 

Базилик, известный на протяжении тысячелетий как источник исцеления, используется в качестве натурального обезболивающего и успокоительного. Это растение избавляет организм от токсинов и воспалений, а также препятствует распространению раковых клеток. Базилик, имеющий разные области применения и дарящий исцеление от многих болезней, также весьма эффективно помогает бросить курить. Как применяется базилик? Каковы полезные свойства масла базилика при уходе за кожей?

Широко используемый в разных гастрономических культурах в силу своего приятного аромата базилик выращивается у берегов Эгейского и Средиземного морей. Это растение, произрастающее в теплых регионах, родом из Азии и на протяжении веков употребляется в лечебных целях как натуральное обезболивающее. При применении в кулинарии базилик придает блюдам особый аромат и используется прежде всего при приготовлении пасты. Базилик не только применяют в качестве приправы для блюд, но и готовят из него чай, масло. Наряду с этим данное растение с древних времен служит лечебным средством. Базилик регулирует работу пищеварительной системы и в то же время является сильным обезболивающим. Масло базилика применяется для лечения головной и суставной боли, оказывая обезболивающее действие за короткое время.

Каковы полезные свойства базилика?

Помимо применения в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний, укрепления иммунитета и обезболивания, базилик является хорошим источником антиоксидантов. Он очищает организм от тяжелых металлов и токсинов, препятствует распространению раковых клеток. Вместе с тем базилик, обладающий пронзительным ароматом, следует употреблять с осторожностью, поскольку при неумеренном употреблении он принесет больше вреда, чем пользы. Итак, базилик, известный в истории как «королевская трава» и доступный в продаже в виде масла, чая, специи, обладает следующими полезными свойствами.

— Регулируя работу пищеварительной системы, поддерживает здоровье кишечника. При проблеме запоров рекомендуется употреблять регулярно в умеренных количествах.

— Будучи источником антиоксидантов, помогает вывести тяжелые металлы и токсины из организма. Способствует восстановлению внутренних органов от повреждений, вызванных такими вредными привычками, как курение и алкоголь.

— Головная и суставная боль пройдет быстрее при нанесении масла базилика массирующими движениями на больной участок.

— Избавляет организм от воспалений и инфекций. Базиликовое масло благодаря своим мочегонным свойствам помогает устранить инфекции мочевыводящих путей.

— Снижает уровень глюкозы в крови.

— Действует как успокоительное.

— Является отхаркивающим средством.

— Помогает при заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит и астма.

— Также весьма полезен для ухода за кожей. Способствует лечению прыщей и угревых шрамов.

— Рекомендуется для профилактики гриппозных заболеваний.

— Снимает головокружение.

— Улучшает пищеварение и успокаивает желудок.

— Помогает устранить неприятный запах изо рта.

— Способствует контролю над приступами эпилепсии.

— Борется с раковыми клетками и препятствует их распространению.

— Поддерживает здоровье легких, способствует их восстановлению от повреждений, вызванных вредными привычками.

Помогает ли базилик бросить курить?

По итогам ряда исследований утверждается, что базилик эффективно помогает бросить курить. Отмечается, что, если жевать листья базилика несколько раз в день, они оказывают успокоительное действие и помогают быстрее избавиться от вредной привычки. Известно, что при жевании листьев базилика три-четыре раза в день человек может как бросить курить, так и защитить себя от многих заболеваний, поддержать здоровье ротовой полости, зубов и десен.

Как приготовить чай из базилика?

Свежие листья базилика залить кипятком из расчета одной столовой ложки на стакан кипятка и настаивать 15 минут. Употребление двух чашек базиликового чая в день поможет вывести лишнюю жидкость из организма, препятствовать распространению раковых клеток.

Как применяется масло базилика?

Масло базилика, которое является эффективным средством для ухода за кожей и обезболивания, помогает снять спазмы и боли в мышцах после занятия спортом. Используется при судорогах и мышечных болях, часто наблюдаемых у спортсменов. Утверждается, что, если маслом базилика помассировать виски, это быстро снимет головную боль и смягчит приступы мигрени. Если добавить несколько капель настоящего базиликового масла в стакан воды, получившийся раствор поможет снизить повышенное артериальное давление, а также поддержать здоровье зубов и ротовой полости.

 

Масло базилика, которое также служит эффективным средством для ухода за кожей, помогает очистить ее от прыщей и черных точек, вылечить пятна на коже. Базиликовое масло выравнивает тон кожи, разглаживает и оживляет ее.

 
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

НАШ ДОМ – ТЮРЬМА

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 13:25 + в цитатник
 Ежедневный Журнал
 
 
 

pixabay.com
 

Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы.

В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу. Тут воспроизводится общая логика путинской России: бюджет – он для начальства, в данном случае для вертухаев, а не для народа, в данном случае не для зеков. Для сравнения: Великобритания тратит 136 евро на одного заключенного в день, Германия – 149 евро. Самые «дорогие» зеки в Сан-Марино (1080 евро в день), в Монако (467 евро) и в Лихтенштейн (352 евро). Для многих россиян совершить преступление в Европе и добиться посадки в европейскую тюрьму – один из немногих путей повысить свой уровень потребления.

А еще наша страна – абсолютный европейский чемпион по числу зечек – половина всех заключённых женщин Европы приходится на Россию...

В кабинетах руководителей ФСИН, ФСБ, МВД, СКР и прочих силовых структур висит портрет человека, которому принадлежат слова: "Отсутствие у вас судимости – это не ваша заслуга, а наша недоработка». А начальник СКР Бастрыкин гордится тем, что доля оправдательных приговоров в России меньше 1 процента. Он почему-то считает, что это показатель качества следствия, а не того очевидного для всех факта, что в России нет суда, а есть придаток к следствию, штампующий прокурорские обвинения с точностью до орфографических ошибок.

Понятие «законопослушный гражданин» в путинской России всегда носило несколько условный характер, а после обнуления Конституции и права летом 2020 года вообще звучит издевательски. В стране созданы условия, чтобы все 100% предпринимателей были заведомыми преступниками, до которых просто пока не дошли руки. В группе стопроцентного риска оказаться в тюрьме помимо предпринимателей пользователи социальных сетей, любые социально активные люди, причем, совсем не обязательно оппозиционеры – за этими идет настоящая охота.

Путинская Россия – это большая зона, обитатели которой делятся на три категории. Одна, меньшая, сидит за решеткой. Вторая, побольше, занята охраной периметра и надзором за сидящими и временно свободными, но находящимися под присмотром. Это – т.н. «силовики».  По данным «Проекта», в России около 2,6 млн человек заняты в силовых ведомствах.

Армия – 793,5 тыс. действующих военнослужащих. Численность Внутренних войск превышает размеры действующей армии на 30%. В МЧС служит 118 тыс. человек, во ФСИН – 211 тыс. человек. Похожее число сотрудников – на уровне 200 тыс. человек – у Федеральной службы безопасности (данные засекречены, оценка экспертов). Федеральная служба охраны около 50 тыс. человек,  Федеральная служба судебных приставов – 55 тыс. человек, Федеральная таможенная служба – около 49 тыс. человек. В Генеральной прокуратуре работает 33 тыс. человек, в Следственном комитете — 19 тыс. человек. Численность Росгвардии – примерно 300-400 тыс. человек.

Между гигантской численностью силовиков и европейскими рекордами по числу зеков на 100 тысяч населения есть прямая причинно-следственная связь. Что прикажете делать двум сотням тысячам чекистов, сидящим на Лубянке и еще в сотнях особняков по всей России, там, где никаких шпионов и диверсантов сроду не водилось? Вот как им, бедолагам, службу опасную нести? От кого Родину защищать? А главное, как звездочки получать? Вот и приходится им сидеть в засаде в социальных сетях в поисках крамольных постов, лайков и ретвитов, или вести охоту за учеными в надежде, что кто-то из них опубликует статью в иностранном журнале, или, еще лучше, начнет переписываться с иностранцем в соцсетях.

А еще вся эта 2,6 миллионная орда рассматривает все остальное поднадзорное население как объект для грабежа, рэкета и прочих видов дани, а для устрашения данников какая-то их часть должна пополнять тюрьмы. И все это не недостатки, а суть государственной системы, основа воспроизводства ее экономики и политики.

Фото: pixabay.com по лицензии BY СС4.0

 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

НАКОНЕЦ НАСТУПИЛИ СУРОВЫЕ ВРЕМЕНА...

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 12:10 + в цитатник
14_4 (700x466, 45Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Украинская ловушка для Кремля

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 00:45 + в цитатник

 

Лилия Шевцова 

 Корнельский Университет, Итака

Работала Visiting Professor в компании "Калифорнийский университет в Беркли

Возможно, это изображение (1 человек)

Который день мы обсуждаем, будет ли война между Россией и Украиной. Многие склоняются к тому, что ни одна сторона войны не хочет, но война возможна.
Этот вывод отражает ситуацию «горючей смеси», которая может вспыхнуть в любой момент. Неважно, что стало толчком к очередному срыву перемирия между Украиной и непризнанными республиками и что побудило Россию к демонстрации силы на границе с Украиной. Можно перечислить десяток возможных поводов для эскалации. Тут и стремление президента Зеленского укрепить свою поддержку в стране и возвратить внимание Запада. И попытка Кремля заставить Киев начать реализовывать самоубийственное для него Минское соглашение.
Можно продолжать гадать, что спровоцировало обострение. Важнее осознать причину, которая не позволяет добиться урегулирования конфликта между Россией и Украиной.
Причина – в несовместимости структурных основ украинской и российской государственности. Украина может быть суверенным государством (этого хочет большинство украинцев), только дистанцируясь от России. Суверенитет означает движение Украины в Европу. «Гибридный» вариант государственности, при котором контролируемый Москвой Донбасс был бы интегрирован в Украину, превращает страну в «failed state» с российским ошейником.
В свою очередь Россия, сохраняя имперские настроения, не может смириться с украинским само- отсечением. Это лишает Россию роли стержня в евразийском пространстве. Уход Украины непереносим для российской элиты, которая вслед за президентом Путиным считает, что «русские и украинцы- один народ». Следовательно, отсечение части этого народа- удар по российскому государству.
Компромисс по Донбассу между Россией и Украиной может быть достигнут только за счет отказа одной стороны от основы своей государственности. Скорее даже- за счет переформатирования государства! К этому ни одна сторона не готова.
В этой ситуации устойчивое перемирие между Украиной и непризнанными республиками призрачно. Причем, все участники мирного процесса- Германия, Франция, Россия и Украина- проявляют разное понимание Минских договоренностей, которые стали восприниматься, как прикрытие невозможности договориться.
Безопасность и территориальная целостность Украины могут быть гарантированы только ее интеграцией в европейские пространство. Но к этому Европа не готова. Содействие, которое получает Киев от Запада, недостаточно для обеспечения безопасности Украины. Но достаточно для поддержания враждебности России, которая воспринимает суверенитет Украины, как угрозу, а Украину- как поле сдерживания Запада.
Сокращение ресурсов российской системы заставляет Москву активнее прибегать к силовой игре для поддержания державности. Украина остается для Кремля ключевым объектом силового шантажа.
Но шантаж демонстрацией силы требует соотнесения рисков и выгоды. Стратегический ущерб от превращения Украины в антагониста, превышает временную выгоду, которую Москва получает, тормозя развитие суверенной Украины.
Нынешнее обострение конфликта пока играет в пользу Киева, возрождая угасшие было симпатии Запада к Украине и заставляя США подтвердить готовность к помощи Киеву.
Россия, напротив, начав играть мускулами и обещая «конец Украины», теряет. Конечно, теряет и проигрывает. Укрепляется сомнение в способности Кремля улаживать конфликты цивилизованным способом и сохраняя достоинство. Агрессивность России вряд ли содействует доверию к ней со стороны соседних государств. Затрудняется возврат России к диалогу с западным миром. Между тем, этот диалог является средством поддержания российской глобальной роли. Формат «Осажденной крепости» губителен для мирового статуса России. России нужен диалог с Западом и для того, чтобы не остаться в одиночестве в тени поднимающегося Китая.
Еще одна неприятность для России - угроза, что сепаратистские режимы Донбасса будут шантажировать Москву, стравливая ее с Киевом и паразитируя на военном конфликте. Хвост вертит собакой- не такая уж редкость в политике.
Конечно, безучастно наблюдать за Украиной, которая выбросила в урну «минский маршрут», Кремль не может. Это удар и по державной гордости, и по самолюбию президента Путина. Но каждый угрожающий рык России, не приводя к желаемому результату, будет повышать градус эскалации. И будет затруднять выход из нее без ущерба для репутации России и ее международного потенциала.
Впрочем, это тупиковая ситуация и для Запада, который не может найти способ урегулировать конфликт в европейском регионе.
Украина стала для России ловушкой: игнорировать ее нельзя, а заставить принять свою правду невозможно. Мы видим конфликт, который стал миной замедленного действия.
Задача сегодня вернуться в Донбассе к перемирию и сосредоточиться на гуманитарных и экономических вопросах жизни населения по обе стороны противостояния. Речь идет о замораживании конфликта, а не о его политическом урегулировании.
А пока несовместимость России и Украины сохраняется, люди по обе стороны платят за нее кровью и жизнью.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Фёдор Крашенинников по четвергам | Война с Украиной | Навальный — узник Путина |

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 00:35 + в цитатник



О борьбе за свободу Навального и допуск к нему врачей

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 00:33 + в цитатник



И санкции, и обмен послами. Куда ведут противоречия в отношениях Минска и Вашингтона

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 00:29 + в цитатник

 

Денис
Мельянцов

 

Процесс возвращения послов не стали сворачивать даже после подавления масштабных протестов летом-осенью прошлого года. В Госдепе по-прежнему подтверждают, что намерены вернуть посла в Минск, но размораживание санкций может создать новые сложности в этом процессе

Традиционно сдержанный в своей риторике в отношении США официальный Минск в последние дни резко сменил тон. В ответ на поздравление от американского посольства с Днем Воли (праздник, который любит оппозиция и не любят власти) белорусский МИД опубликовал настолько хлесткий комментарий, какие редко себе позволяют даже коллеги в Москве. Такая перемена вызвала всплеск интереса к белорусско-американским отношениям, которые за последний год успели пережить многое – от невиданного потепления до резкого ухудшения. Даже сейчас в контактах Вашингтона и Минска царят вроде бы противоречивые тенденции, когда угрозы новых санкций сочетаются с планами взаимного возвращения послов. Все это заставляет еще раз задуматься о том, куда на самом деле идут отношения двух стран.

Многие годы белорусско-американские отношения не были особенно богаты на события. Ситуация начала меняться сравнительно недавно – в октябре 2018 года, когда занимавший пост заместителя госсекретаря США Уэсс Митчелл в стенах Атлантического совета заявил, что «возвращение конкуренции великих держав – это определяющий геополитический факт нашего времени», и назвал белорусский суверенитет и территориальную целостность одним из бастионов против российского неоимпериализма. Это выступление на самом деле было историческим – белорусская тема впервые заняла хоть какое-то место во внешнеполитической стратегии США.

Позиция Минска по Украине и более прозрачная и открытая политика в области безопасности заинтересовали Вашингтон и впервые заставили задуматься о том, что белорусские интересы отличаются от российских. На фоне нараставшей конфронтации с Москвой США стали рассматривать нормализацию отношений с Минском как перспективный элемент политики сдерживания.

Белорусское руководство, в свою очередь, видело в этой игре возможность компенсировать излишне настойчивые попытки России углубить интеграцию. В отличие от Евросоюза США рассматриваются в Минске как сверхдержава, имеющая интересы по всему миру и способная их отстаивать. Поэтому с ними можно и нужно договариваться.

Однако с приходом к власти в США новой администрации Вашингтон стал обращать куда больше внимания на белорусскую внутреннюю политику. Соответственно увеличилось количество заявлений с критикой властей, призывами к соблюдению прав человека и словами поддержки в адрес протестующих. Байден еще во время президентской кампании критиковал Лукашенко и упрекал администрацию Трампа в бездействии.

Такой контраст с недавней нормализацией отношений, которая строилась на реализме и геополитических расчетах, не мог не раздражать Минск. Особенно на фоне того, что белорусские власти по-прежнему подчеркивали, что заинтересованы в продолжении отношений. Лукашенко говорил об этом в интервью телеканалу «Россия-1» и в своем выступлении на Всебелорусском народном собрании в феврале.

Накопившееся в результате разочарование, несомненно, добавило красок нашумевшему пресс-релизу, но вряд ли стало главной причиной его появления. Куда большее влияние тут оказало то, что 31 марта Вашингтон объявил, что готов ввести экономические санкции против Минска. Точнее, разморозить введенные еще в 2007 году ограничительные меры против девяти предприятий белорусской нефтехимии, действие которых было приостановлено в 2015 году. Нынешняя приостановка истекает 26 апреля.

В 2008 году, когда эти санкции только начинали действовать, они привели к масштабному дипломатическому кризису с взаимным отзывом послов и радикальным ограничением штата диппредставительств. Госдепартамент даже принял было решение полностью закрыть посольство в Минске, но тогдашний госсекретарь Кондолиза Райс передумала и предпочла сохранить хоть какой-то канал коммуникации.

Тихие президентские выборы 2015 года, общее улучшение отношений с США и, главным образом, белорусская позиция по Крыму и Донбассу помогли Минску добиться того, что в 2015 году экономические санкции приостановили. Технически это выглядело следующим образом: Министерство финансов США выдало и ежегодно продлевало специальную генеральную лицензию, разрешающую операции с девятью белорусскими предприятиями. Снять ограничение полностью не удалось до белорусских выборов 2020 года. 

Само по себе ограничение на торговлю с американцами не особенно угрожает белорусской экономике – товарооборот между двумя странами совсем небольшой. Весь белорусский экспорт в США в 2020 году составил всего $200 млн. Минск беспокоит экстерриториальность американских санкций, когда под ограничение рискуют попасть не только сами нефтехимические компании из списка, но и их партнеры по всему миру.

А это уже серьезная проблема для белорусского руководства. Поэтому до последнего времени отношения с Вашингтоном старались не обострять и на многочисленные заявления Госдепа и американского посольства по поводу внутриполитической ситуации реагировали крайне сдержанно. Но после общения министра иностранных дел Владимира Макея с советником Госдепартамента Дереком Шолле 22 марта и особенно после заявления о грядущем размораживании санкций сдерживаться стало незачем.

То, что страны при этом не отказываются от обмена послами, мало что меняет. США изменили свой подход к дипломатическому присутствию. Если раньше наличие посла в какой-то стране считалось своеобразным поощрением, то теперь это просто необходимость для получения более полной информации с мест и более эффективной коммуникации с властями страны пребывания.

Поэтому процесс возвращения послов и не стали сворачивать после подавления масштабных протестов летом-осенью прошлого года. Наоборот, 15 декабря Сенат США единогласно утвердил в должности посла в Минске карьерного дипломата Джули Фишер, которая ранее работала зампостпреда США при НАТО, а также в посольствах в Тбилиси, Киеве и Москве. 24 декабря ее привели к присяге.

Правда, Фишер до сих пор не приехала в Минск, но тут задержка уже идет с белорусской стороны. В конце декабря прошлого года скончался замминистра иностранных дел Олег Кравченко, который уже был назначен белорусским послом в США. Замены ему до сих пор не нашли. 

Вашингтон был готов рассинхронизировать приезды послов – Фишер могла приехать в Минск уже в феврале. Но перед этим она отправилась в ознакомительное турне по европейским столицам, где встречалась с представителями белорусской оппозиции. Белорусские власти реагировали на такие встречи довольно сдержанно, но все же не стали спешить выдавать послу США въездную визу.

В Госдепе по-прежнему подтверждают, что намерены вернуть посла в Минск, но размораживание санкций может создать новые сложности в этом процессе. Пока ни Минск, ни Вашингтон никак не высказываются по этому поводу, а внешнеполитические ведомства продолжают придерживаться ранее утвержденных подходов. Вероятно, здесь работает бюрократическая логика – пока санкции не введены, отдельные ведомства работают по своим изначальным планам.

Тем не менее в целом белорусско-американские отношения ждут нелегкие времена. Размораживание санкций приведет к новому витку дипломатического кризиса и еще большему ужесточению риторики. Пока не похоже, чтобы белорусская тема занимала какое-то особое место в стратегии администрации Байдена. Скорее Вашингтон вернется в привычное русло заявлений о поддержке демократии и защите прав человека, но без конкретных обязательств, ресурсов и действий.

Естественно, американские санкции не приведут к тем целям, которые перед ними ставятся. Они лишь усилят отчуждение между Вашингтоном и Минском и подтолкнут последний ближе к Москве. Что еще раз подтверждает, что стратегии на белорусском направлении у США нет.

Впрочем, многое зависит от того, как будет развиваться ситуация во всем регионе. Обеспечение безопасности американских союзников в Восточной Европе (Украина, Польша, страны Балтии) невозможно без учета белорусского фактора. А, скажем, возобновление боевых действий в Донбассе и возвращение России в число приоритетов для американской политики могут вновь вернуть Вашингтону стратегический интерес к Минску и поставить вопрос о более прагматичном взаимодействии с Лукашенко.

Статья опубликована в рамках проекта «Диалог Россия – США: смена поколений». Взгляды, изложенные в статье, отражают личное мнение автора

 
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Когда наступает суббота

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 00:04 + в цитатник
72346 (98x98, 52Kb)
Выдающиеся симфонии великих композиторов
 
Симфония № 3 (Бетховен)
 
 
Симфония № 3 ми-бемоль мажор, op. 55 («Героическая») — симфония Людвига ван Бетховена.
 
Симфония была написана Бетховеном в честь Наполеона, его судьбы и героической деятельности, который был кумиром многих того поколения. По свидетельству друзей, первый замысел о ней заронил французский генерал Ж. Б. Бернадотт, прибывший в Вену в феврале 1798 года в качестве посла революционной Франции.
 
Написана в 1803—1804 годах в Вене.
 
В дальнейшем, из-за разочарования в политике Наполеона (принятие титула императора), Бетховен вычеркнул его имя из партитуры симфонии, не изменив при этом ни одной ноты[3]. Узнав о ссылке императора на остров Святой Елены, Бетховен сказал: «Вставив в симфонию похоронный марш, я точно предчувствовал катастрофу»[2].
 
Премьера симфонии состоялась в Вене 7 апреля 1805 года и прошла в одном концерте с симфонией Антона Эберля ми-бемоль мажор, оп. 33, которую публика приняла лучше произведения Бетховена[4].
 
В первом издании 1806 года Третья симфония получила закрепившееся за ней название «Героическая» и была посвящена князю Францу Йозефу Максимилиану фон Лобковицу.
 
Оценки и влияние
«Она является каким-то чудом даже среди произведений Бетховена, — пишет Ромен Роллан. — Если в своем последующем творчестве он и двинулся дальше, то сразу он никогда не делал столь большого шага. Эта симфония являет собою один из великих дней музыки. Она открывает собою эру». Г. Берлиоз писал про это произведение: «Редко приходилось мне встречать в музыке изображение печального настроения в столь совершенной форме, в таких благородных выражениях». По словам П. И. Чайковского, лишь в третьей симфонии «раскрылась впервые вся необъятная, изумительная сила творческого гения Бетховена».
 
Альфред Хичкок использовал фрагмент Героической симфонии Бетховена в своём триллере «Психо» во время сцены, когда героиня Веры Майлз обыскивает спальню Нормана Бэйтса, на что кинорежиссёр получил гневное письмо от одного из кинозрителей, в котором любитель классической музыки назвал это «прямым оскорблением композитора и очень слабой попыткой доказать, что его музыка годится только для лунатиков».
 
Интересные факты
 
Когда Бетховену сообщили о смерти Наполеона, он усмехнулся и сказал, что написал «Траурный марш» к этому случаю, имея в виду вторую часть 3 симфонии.
Бетховен был большим поклонником Наполеона Бонапарта. Композитора привлекала приверженность к демократии, и первоначальное желание препятствовать монархическому строю. Именно этой исторической личности было первоначально посвящено сочинение. К большому сожалению, музыканта французский император не оправдал надежд.
При первом прослушивании публика не смогла оценить композицию, посчитав ее слишком длинной и затянутой. Некоторые слушатели в зале выкрикивали достаточно грубые фразы в сторону автора, один смельчак предложил один крейцер, чтобы концерт уже скорее закончился. Бетховен был в бешенстве, поэтому отказался выходить на поклон к столь неблагодарной и необразованной публике. Друзья утешали его, тем, что сложность и красоту музыки смогут понять лишь спустя несколько веков.
Прослушав данное произведение, Гектор Берлиоз был в восторге, он писал, что большая редкость услышать совершенное воплощение печального настроения.
 
Вместо скерцо композитор хотел сочинить менуэт, но впоследствии изменил собственные намерения.
 
Несмотря на то, что автор разорвал первую страницу собственного труда, при дальнейшем восстановлении он не изменил ни одной ноты в партитуре.
Йозеф Франц фон Лобковиц являлся лучшим другом, который во всех ситуациях поддерживал Бетховена. Именно по этой причине сочинение было посвящено князю.


В одном из музеев, посвященных памяти Людвига ван Бетховена, сохранились рукописи данного произведения.
Рубрики:  Мои стихи

Энтони Блинкен дал понять, как Байден будет принимать внешнеполитические решения

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 13:03 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The Washington Post logoThe Washington PostСША

 
 
 
Государственный секретарь США Энтони Блинкен
 
 

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал подход Байдена к основным вопросам внешней политики не столько «доктриной», сколько прагматическим мышлением: решать проблемы, четко доносить свои мысли до друзей и противников и шаг за шагом продвигать «основанный на правилах порядок».

Мировоззрение Байдена Блинкен изложил в 45-минутном интервью на этой неделе — это была его первая дискуссия о внешней политике администрации один на один. Нет человека, который бы работал с Байденом по этим вопросам дольше и лучше знал ход мыслей президента, поэтому интервью приоткрыло завесу тайны, как будут приниматься внешнеполитические решения.

Самая насущная из проблем на сегодняшний момент — Афганистан, и Блинкен не оставил сомнений, что Байден вернет американские войска домой, не устанавливая никаких временных рамок. Когда я спросил, не совершил ли Байден ошибку, когда сказал, что «не представляет» себе американских войск в Афганистане в следующем году, и тем самым как бы установил крайний срок для вывода войск.

Блинкен лично работает над планом стабильного перехода после вывода американских войск. Мне сообщили, что американские переговорщики поделились некоторыми подробностями переходного периода с талибами («Талибан» — запрещенная в России организация, прим. ред.) и правительством Кабула — это касается основных принципов управления, досрочных выборов и других мер по разделению власти, а также предложений насчет прочного прекращения огня.

Байден сознает риск, что Афганистан может снова погрузиться в гражданскую войну, или что «Аль-Каида» (запрещенная в России террористическая организация, прим. ред.) может восстановить свои убежища за какие-нибудь два года после ухода американских войск. Но он полагает, что, если США попытаются сохранить гарнизон в Кабуле, пока талибы захватывают провинциальные столицы, эти остаточные силы на деле могут даже помешать сбору разведывательных данных и борьбе с терроризмом.

 

Рассуждая об Афганистане, Блинкен заговорил о «смирении и уверенности». Эта фраза явно отражает их с Байденом подход к американской мощи на мировой арене. Опыт Ирака и Афганистана научил Байдена, что США не всегда могут диктовать исход. Но он по-прежнему убежден, что американские идеи могут иметь, как выразился Блинкен, «стимулирующий эффект».

Такого же прагматичного подхода Байден придерживается и по отношению к России. На вопрос, как Байден мог одновременно назвать президента России Владимира Путина «убийцей» и при этом согласиться с ним работать, Блинкен ответил, что это политический прагматизм. «Президент прекрасно понимает две вещи, — сказал он. — Он должен заставить Россию отвечать за любые безрассудные или враждебные действия, но при этом открыт для сотрудничества в сферах, где у нас могут быть общие интересы».

Блинкен сказал, что «обеспокоен» решением Путина в прошлом месяце перебросить тысячи военнослужащих и единиц тяжелой техники к границе с Украиной. В Госдепартаменте опасаются, что эта попытка спровоцировать украинцев и испытать Вашингтон может перерасти в нечто еще более опасное. Официальные лица похвалили украинское правительство за то, что они проявили «замечательную выдержку» и «не клюнули на приманку», но россияне, судя по всему, так и не отступили. «Проблема остается, — сказал Блинкен. — Мы следим за ситуацией очень внимательно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю».

К Китаю Байден подходит аналогично: он намерен подчеркивать интересы США, но при этом изучать области сотрудничества. Блинкен отметил что в прошлом месяце в Анкоридже Байден велел ему донести до китайских лидеров следующий посыл: действия Китая в Синьцзяне, Гонконге, Тайване или Южно-Китайском море — не просто внутренние дела, а угроза основанному на правилах миропорядку. «Но наша цель — не сдерживать Китай, не тормозить и не притеснять его», — подчеркнул Блинкен.

В «гиперзвуковом» мире Байден занял весьма традиционную позицию насчет глобального лидерства США. «Он наблюдает это снова и снова: когда руководим не мы, на нашем месте пытается утвердиться кто-то другой, как правило Китай, а от этого могут пострадать американские интересы и ценности, — сказал Блинкен. — Или это место пустует, и тогда воцаряется хаос и закон джунглей, а это тоже вредит США и их друзьям».

Взгляд Байдена на американское лидерство открыт и для новых форм сотрудничества. Блинкен упомянул коалицию, изначально из «братских демократий», куда войдут другие ключевые заинтересованные стороны — например, всемирные технологические гиганты. Она будет решать масштабные проблемы, с которыми можно бороться лишь сообща — например, с пандемиями, переменой климата и вредоносными технологиями.

Поиск прагматического баланса между интересами и ценностями — вечная головная боль американской внешней политики. Байденовская трактовка пределов военной мощи США в 21-м веке в сочетании с традиционным акцентом на американские обязательства отличает его от предшественников Дональда Трампа и Барака Обамы — они столкнулись с той же дилеммой, только опыт имели куда меньший.

После интервью образ, который установился у меня в голове с той поры, как Байден вступил в должность — добродушного седого мужика за рулем «Феррари» — не изменился. Взгляды Байдена уходят корнями в прошлое, но подкрепляются гигантским жизненным опытом в заключении сделок и очень современными представлениями о возможном.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ПЫТАЧНО В ЦЕЛЬ

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 12:53 + в цитатник

 

 

101109

Адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Врачи в ИК-2 в Покрове Владимирской области обнаружили у Алексея Навального две грыжи, сообщила "Дождю" его адвокат Ольга Михайлова.

По словам Михайловой, Навальному сказали, что у него, кроме грыж, еще и протрузия межпозвоночного диска - "острый период сейчас". Защита политика направила запрос неврологу, и тот подтвердил, что лечение, которое политику назначили в колонии, "неэффективно и может привести к ухудшению состояния". Михайлова назвала одну из грыж "достаточно сложной в лечении". Навальному до сих пор не выдали результаты МРТ и медицинское заключение.

У политзека по-прежнему болят нога и спина. "Плюс ко всему у него утрачивается чувствительность - помимо ног, еще и руки теперь задействованы", - рассказала Михайлова.

Как написал в твиттере адвокат Вадим Кобзев, Навальный ходит сам, при этом испытывает боль. Политик по-прежнему находится в медсанчасти колонии, у него повышенная температура: "Вчера была 38,4, позавчера 39, а сегодня около 37,2".

Михайлова уточнила, что фельдшер в колонии настаивает на том, чтобы Навальный принимал диклофенак и никотиновую кислоту. Политик отказывается пить эти лекарства.

По словам Кобзева, все обращения относительно оказания Навальному медпомощи и ИК-2, и СИЗО-3 в Кольчугино, где Навальный находился до этапирования в колонию, перенаправляли в медсанчасть № 33 ФСИН, которая находится во Владимире. Там ни на одно из них до сих пор не ответили.

В инстаграме Навального опубликован его текст, переданный через адвокатов. Политзек пишет, что после начала голодовки в карманы ему подкладывают конфеты, а на кухне специально установили плитку, на которой жарят курицу и хлеб.

 

Навальный держит голодовку с 31 марта, требуя допустить к нему гражданского врача. 5 апреля он сообщил, что из его отряда госпитализировали с туберкулезом двоих зэков, а у него самого повысилась температура до 38,1 градуса и появился сильный кашель. Политзека перевели в медсанчасть.

6 апреля у колонии прошла организованная "Альянсом врачей" акция в поддержку Навального, на которой задержали 9 человек.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 11:12 + в цитатник
79084220_2448964785369800_6517852453545705472_n (600x656, 656Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Силовики взялись за родных и близких оппозиции

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 00:39 + в цитатник



Дети Кирилла Молодцова поделили 161 кв. м за 160 млн руб.

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 00:35 + в цитатник

Compromat.Ru

 

 

Дочь, работающая в фирме матери, и 18-летний сын помощника главы АП получили по квартире в клубном доме в центре Москвы

Сергей Ежов

 

Кирилл Молодцов

Сын и дочь помощника руководителя администрации президента Кирилла Молодцова в прошлом году стали владельцами элитной недвижимости, выяснил The Insider. При этом на имя сына чиновника квартира была приобретена сразу после достижения им 18-летия: это избавит отца от необходимости декларировать покупку.

В 2020 году, согласно выпискам из Росреестра, собственниками квартир в ЖК «Малая Ордынка 19» стали Молодцова Елизавета Кирилловна и Молодцов Игорь Кириллович. Так зовут детей помощника главы администрации президента (АП). Позволить приобрести дорогую недвижимость на личные средства они вряд ли могли.

Compromat.Ru: 70295

«Малая Ордынка 19» — это новый клубный дом премиум-класса, располагающийся в историческом центре Москвы. Средняя цена за квадратный метр в этом жилом комплексе составляет, по данным ЦИАН, более 1 миллиона рублей. Совокупная площадь двух квартир младших Молодцовых — 161 м².

NESWru.com, 07.04.2021, "Дети помощника главы АП владеют элитной недвижимостью в Москве стоимостью более 160 млн рублей": Таким образом, примерная стоимость квартир детей чиновника составляет более 160 млн рублей. — Врезка К.ру

Елизавете Молодцовой 25 лет. По данным The Insider, она трудоустроена в фирму матери «Танк-Ярд». Годовой доход девушки, по данным на год, предшествующий покупке, составлял всего 558 тысяч рублей.

 

Елизавета Молодцова
Елизавета Молодцова

Игорю Молодцову в мае прошлого года исполнилось 18 лет. А владельцем элитного жилья он стал уже на следующий месяц. Это позволит его отцу не отчитываться об источнике происхождения средств на приобретение недвижимости. Собственных же доходов до наступления совершеннолетия сын чиновника не имел.

 

В Госдуме неоднократно возникали инициативы по введению декларирования доходов взрослых детей госслужащих. «Почему-то считается, что на маленьких детей нужно подавать декларацию, а на взрослых нет. Мы считаем, что должны все ближайшие родственники чиновников подавать такие декларации», — заявлял лидер СР Сергей Миронов. Недавно с аналогичным предложением выступил Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко». По его мнению, сейчас чиновники используют своих детей старше 18-ти как номиналов.

Кирилл Молодцов до перехода в АП на позицию помощника Антона Вайно в течение пяти лет занимал должность заместителя министра энергетики РФ. Последний раз он декларировал личный годовой доход в размере 12 млн рублей.

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно



Процитировано 1 раз

Новости о Навальном, суд над Соболь, многоженец Кадыров

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 00:27 + в цитатник



«Миссия невыполнима»: Послание президента рискует угодить в «опасную трясину»

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 00:23 + в цитатник

Свободная Пресса

Сможет ли обращение к Федеральному Собранию удовлетворить запрос общества на социальную справедливость

Андрей Андрей ЗахарченкоЗахарченко

На фото: президент России Владимир Путин в Кремле во время совещания по итогам реализации посланий президента Федеральному собранию 2019-2020 гг..

 

Вячеслав Тетёкин

От грядущего послания президента Федеральному Собранию, которое теперь уже точно прозвучит 21 апреля, все ждут чего-то особенного, каких-то сногсшибательных заявлений.

Естественно, все делают предположения о том, какие темы будут подняты.

Кто-то предполагает, что основной темой послания станет индексация пенсий работающим пенсионерам, кто-то — что речь вообще пойдет о новой социально-экономической политике России.

Политолог Константин Калачев предположил, что дата оглашения послания президента РФ Владимира Путина связана с началом климатического саммита, который инициировал президент США Джо Байден.

«На 22 апреля, День Земли, запланирован виртуальный саммит глав государств. Думаю, что дата послания (21 апреля) взаимосвязана с этим событием. Поэтому, безусловно, одной из тем, о которых выскажется Владимир Путин, будет роль России в решении мировых проблем, а также новых глобальных угроз», — заявил он журналистам.

Впрочем, сегодня важно другое: а насколько выполнимо будет то, о чем скажет россиянам и всему миру президент 21 апреля.

Например, многие из его распоряжений в знаменитых «майских указах» остаются не выполненными. А уж если вспомнить о «Стратегии 2020», которая плавно превратилась в «Стратегию 2030», то совсем не факт, что она в скором времени не трансформируется в какую-нибудь «Стратегию 2040» все с теми же задачами искоренить извечные для России проблемы — бедность и безработицу.

Можно ли предположить, что наша бюрократия в очередной раз станет трясиной, в которой завязнут очередные благие намерения власти?

— В данном случае, — предполагает политолог Николай Асафов, — едва ли можно рассуждать о том, насколько будет выполнимо то, что скажет президент в своем послании. Потому что это будет предположение, основанное на предположении, которое, в свою очередь, основано на домыслах, муссирующихся теми или иными telegram-каналами. А вдруг там вообще не прозвучит ничего, что должно подлежать выполнению?

«СП»: — Что же тогда может прозвучать в этом послании, если не указания к действию?

— Например, там может быть просто зафиксирован тезис о росте международного напряжения или обрисована ситуация с распространением коронавирусной инфекции. В этом разрезе любой прогноз окажется несостоятельным.

«СП»: — Но обычно в своих обращениях к Федеральному Собранию глава государства не занимается простой констатацией фактов. Как правило, там все же звучат какие-то указания к действию, рекомендации ведомствам, призывы к законодателям и так далее.

— Я думаю, основываться на всех его предыдущих посланиях и даже его легендарных, закрепленных в историческом процессе, указах, не стоит. Полагаю, мы услышим нечто новое, не по форме, а по содержанию. Потому что мир изменился, и руководству страны надо реагировать на новую реальность.

Политик, депутат Государственной Думы ФС РФ шестого созыва, член КПРФ Вячеслав Тетёкин придерживается на этот счет несколько иного мнения.

— Имея длительный опыт анализа того, что происходит после этих судьбоносных посланий, хочется, прежде всего, отметить, что, во-первых, президент всегда выражает искреннее изумление и недоумение по поводу значительных недостатков. Может и кулаком по столу ударить, и всякое прочее. Но все это имеет чисто ритуальный характер. Этот элемент его обращения призван показать, что проблемы народа высшей политической власти страны не чужды.

Во-вторых, за этим следуют широкомасштабные обещания. Сделать нужно то-то и то-то, поднять там-то и там-то. Но после этого, как правило, мало что происходит. А причина проста — еще несколько лет назад было подмечено, что до 70% распоряжений президента не выполняется в принципе. Я сам был участником подобного «эксперимента».

По просьбе ведущих специалистов отечественного авиастроения Геннадий Андреевич Зюганов ходил к президенту и рассказывал ему о грандиозный проблемах в отрасли. Глава государства наложил ряд гневных резолюций, но ничего не произошло. Бюрократия все эти порывы гасит.

В-третьих, я полагаю, что истинные беды народа нашу вертикаль власти интересуют не по-настоящему, а только с точки зрения стабильности ее существования. Все разговоры о том, что, дескать, России не хватает средств, чтобы решить все проблемы населения, пустые.

Взять хотя бы чудовищную для 21 века ситуацию, когда родители больных детей вынуждены собирать деньги на лечение sms-сообщениями. А ведь в распоряжении наших олигархов имеются колоссальные средства. Они яхты строят за 1,2 миллиарда долларов, самые дорогие в мире. А это, на минуточку, в пересчете на рубли порядка 100 миллиардов. Продав всего одну яхту, можно было бы решить проблемы с лечением детей. Но самая богатая страна в мире не проявляет по этому поводу никакой политической воли, власть фактически отказывается использовать эти богатства на благо общества.

Так что ждать какого-либо реального улучшения жизни народа после оглашения предстоящего президентского послания я бы не стал. Все предыдущие 20 лет функционирования нынешнего правящего режима об этом свидетельствуют.

«СП»: — Среди ряда политологов бытует мнение, что глава государства, искренне переживающий за будущее страны, просто окружен врагами, которые не дают развернуть Россию влево. Поэтому, дескать, что бы президент ни пообещал сделать хорошего, ему этого сделать просто не дадут.

— Я не очень понимаю разницу между тоталитарным и авторитарным режимами власти, хотя, вероятно, в чем-то она и заключается. Но у нас сейчас, на мой взгляд, чисто авторитарная власть. При желании президент спокойно может тасовать верхнюю колоду политических карт как ему заблагорассудится, и никто ему при этом ничего не скажет, никаких потрясений не произойдет.

Соответственно, заменить министров экономического блока правительства, на которых в основном и лежит ответственность за бедственное положение народа, не составляет никакого труда. Но, вероятно, для этого не находится не только политической воли, но и элементарного желания.

У нас сейчас распространяется точка зрения, что яркий образчик либерализма — это господин Навальный, что либерализм присущ исключительно западному миру. Но я глубоко убежден, что вся наша правящая верхушка без исключения является насквозь самой что ни на есть либеральной. Поэтому весь ее патриотизм объясняется лишь тем, что ее просто не принимают в элитный западный клуб правящих элит. Манят, держат в предбаннике, но не пускают, выталкивают.

 

Наша власть обижается, потому что жаждет быть членом этого сообщества. Так что весь ее патриотизм и разговоры о левом повороте внутреннего курса — это просто дымовая завеса. Наша вертикаль просто не хочет давать Западу возможность и дальше «доить» Россию, она хочет заниматься этим сама. Вот и весь патриотизм.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

«Северный поток — 2» превращается в геополитическую катастрофу

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 14:28 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Forbes logoForbesСША

 
 
Дэниэл Маркинд (Daniel Markind)
 
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Германию
 
 

Геополитическое безрассудство, коим является трубопровод «Северный поток — 2», предназначенный для транспортировки газа из России по дну Балтийского моря напрямую в Германию, на этой неделе снова оказался в центре внимания. Работа по строительству этого скандального трубопровода продолжается, и на этом фоне российские войска начали крупные маневры вблизи границы с соседней Украиной.

«Северный поток — 2» — это газопровод длиной 1 200 километров, идущий из окрестностей Санкт-Петербурга в германский портовый город Грайфсвальд. Как и построенный ранее «Северный поток — 1», этот трубопровод может перекачивать примерно 55 миллиардов кубометров газа в год. Германия в настоящее время занимает первое место в мире по импорту природного газа, обеспечивая за счет закупок из-за рубежа 94% своих потребностей. Немцы такую статистику не дают, но сегодня считается, что Россия обеспечивает примерно 40% немецкого импорта газа. Если «Северный поток — 2» будет достроен, эта цифра безусловно вырастет.

Стараясь достроить «Северный поток — 2», Россия усиливает военную истерию на украинской границе. Посредством иррегулярных сил она уже контролирует значительную часть территории восточной Украины. А в 2014 году Россия осуществила авантюру, вторгшись в Крым, который с 1954 года принадлежал Украине, и аннексировав его. Перемещения российских войск привели к тому, что Украина и британские войска из состава НАТО тоже объявили о проведении совместных военных учений вблизи мест сосредоточения российских войск.

В отсутствие натовских войск могут возникнуть опасения, что Россия снова попытается осуществить масштабное вторжение на территорию Украины, а это способно спровоцировать третью мировую войну. В любом случае, нет ничего хорошего в том, что Россия, Украина и члены НАТО одновременно проводят военные учения так близко друг от друга — особенно с учетом того, что Россия не особо сдерживалась, силой присоединив в 2014 году Крым.

Между тем, перед лицом массивного наращивания российской военной группировки самая богатая и самая влиятельная страна ЕС Германия, которая обычно является верной союзницей НАТО, умудрилась загнать себя в угол своим партнерством с Россией в строительстве СП-2. В результате она не может оказывать решительное противодействие российским военным акциям, в том числе, с применением военной силы. Отказавшись слушать многочисленных критиков проекта СП-2, которые несколько лет пытались предупредить Германию об опасностях тесной привязки к России в поставках газа, Берлин сейчас сталкивается с геополитическим кризисом, который он сам сотворил. У кого-то может возникнуть соблазн сказать Германии: «Мы же вам говорили», но ставки в данном случае очень высоки, а положение, в котором оказалась Германия, было весьма предсказуемо.

Администрации Трампа и Байдена уже несколько лет предупреждали Германию, что она может попасть в такое затруднительное с политической и военной точки зрения положение. Начав в 2010 году политику перехода к низкоуглеродным и экологически безопасным источникам энергии, Германия преждевременно вывела из эксплуатации большинство своих атомных электростанций и отказывается от новых энергетических проектов, в которых отсутствуют возобновляемые источники. В настоящее время в Германии работают только шесть атомных реакторов, да и те к 2022 году планируют отключить. Естественно, у Германии возникла потребность в дополнительном газе, и она приступила к строительству «Северного потока — 2», называя его лишь временным решением проблемы.

К несчастью для Германии, эта программа только усилила ее зависимость от импорта газа, а за счет «возобновляемых источников» восполнить дефицит энергии не удастся. В Германии цены на электроэнергию одни из самых высоких в мире, составляя в среднем более 30 центов за киловатт. В США киловатт электроэнергии стоит 13 центов.

Столкнувшись с суровой экономической действительностью, Германия ухватилась за возможность проложить при содействии России прямой трубопровод по дну Балтийского моря в обход Украины, Польши и прибалтийских государств. Германия думала, что партнерство с Россией поможет снизить стоимость энергоресурсов, поскольку страны-транзитеры уже не будут получать плату за транзит, которая составляла существенную часть их экономики (одной только украинской экономике это давало 3%). Германия и Россия считали, что этот план повысит спрос на российский газ, который лишь ограниченно поступает на многие мировые рынки, а добывается в Арктике без особой заботы об экологии.

Сейчас Россия подняла ставки. Перебросив большое количество войск и боевой техники ближе к Украине, она либо испытывает НАТО и Запад в целом, либо действительно готовится к новому вторжению. В обоих случаях Германия проигрывает. Если она вместе с НАТО решительно выступит против Путина, усилится опасность для ее экономики, поскольку немецкая энергетика все больше зависит от российских поставок. Если она порвет с НАТО и решит умиротворять Путина, в структуре Североатлантического альянса появится брешь, а Германия покажет, что она угождает Кремлю.

Если Германия и Запад отказываются от ископаемого топлива, не имея в данный момент альтернативы, то Россия (и Китай) смотрят на энергетику более прагматично. Скоро станет ясно, каковы результаты противостояния западного идеализма и российско-китайского реализма. Это проявится сначала в Европе, а потом, возможно, в Южно-Китайском море.

В отдаленной перспективе ничего хорошего из проекта «Северный поток — 2» не получится. Остается надеяться, что в более близкой перспективе на границе с Украиной верх возьмут мудрые и рассудительные головы, и что российские маневры — это только проверка, а не прелюдия к вторжению. А еще есть надежда, что Запад поймет: оторванный от действительности самообман в сфере энергетики является шагом к катастрофе.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

КОГДА ВСЕ ГОТОВЯТСЯ К ВОЙНЕ, ДЛЯ МИРА ШАНСОВ МАЛО

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 14:12 + в цитатник

Ежедневный Журнал

АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

 



Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине.  Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. По его словам, всего в течение апреля будет проведено 4048 учений различного масштаба, в том числе 812 двусторонних, на 101 полигоне. Подобные учения и проверки – идеальный предлог для концентрации войск, которые предназначены для вторжения. Уместно вспомнить, что прологом войны на Украине в 2014 году стала объявленная Владимиром Путиным внезапная проверка войск.

Не только украинские лидеры, но и руководители ведущих стран НАТО с тревогой фиксируют движение российских войск в направлении границы соседнего государства. Правда, если украинские генералы уверенно говорят о развертывании 24 батальонных тактических групп, что означает около 20 тысяч военнослужащих, то The New York Times со ссылкой на источники в американском правительстве указывает всего 4 тысячи (чего для наступательной операции явно недостаточно). Дмитрий Песков, этот подлинный сомелье божьей росы, заявляет, что российские войска вольны передвигаться где хотят по своей территории. И это, заметим, весьма оригинальная трактовка обязательств нашей страны по Венскому документу.

Телепропагандисты тем временем бьются в хорошо срежессированной истерике, надрывно требуя защитить донецко-луганских братьев от укрофашистов любыми средствами, вплоть до использования ядерного оружия. Истеричек хватает и в украинских СМИ. При этом официальный Киев ведет себя, мягко говоря, непоследовательно. Украинские ответственные лица в разгар кризиса, когда стране, по их мнению, угрожает интервенция, вдруг заявляют, что больше не поедут на переговоры в Минск, так как Белоруссия находится-де в слишком большой зависимости от России. Как будто это может хоть как-то влиять на переговоры, которые, замечу, уже полгода идут в режиме онлайн из-за эпидемии. Загадкой остается и смысл заявления президента Владимира Зеленского о том, что «НАТО — это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. План действий по членству (ПДЧ) в НАТО станет настоящим сигналом для РФ». Спору нет, вступление в Североатлантический альянс качественным образом усилило бы безопасность Украины. Одна беда - шансы Украины на вступление равны нулю. Страна, имеющая территориальные споры, не может стать членом НАТО.

Да, Соединенные Штаты и западноевропейские государства вполне искренне говорят о поддержке Киева, обещают не оставить ее один на один с Россией. В случае возобновления широкомасштабных боевых действий они, несомненно, направят на Украину оружие, помогут деньгами. Однако воевать на украинской земле не будут. Между тем следует признать, что соотношение военных сил складывается явно не в пользу Киева. Украинские войска имеют устойчивое превосходство над «милицией» сепаратистов. Эксперты считают, что это 90 тысяч украинских военных против 30 тысяч бойцов ДНР/ЛНР. Однако ситуация меняется на противоположную, если учитывать неизбежное прибытие на поле боя «шахтеров» с «комбайнерами» из соседнего государства вместе с гаубицами и танками, полученными в ближайшем «военторге». Поэтому многие аналитики уверены: Россия взяла неизбежный курс на вторжение.

Мне так не кажется. Все признают: наступление не начнется, пока на Донбассе не просохнет степь, в противном случае боевая техника утонет в непролазной грязи. Спрашивается, зачем же Кремлю расшифровывать намерения за несколько недель до начала операции? Зачем, не маскируясь, гонять эшелоны с войсками? Ведь обеспечение скрытности является одним из обязательных условий успешной военной операции. В 2014-м уже на следующий день после объявления проверки войск спецназ захватил здание Верховного совета Крыма и отобрал надежных депутатов, которые одобрили правильные вопросы к референдуму. Теперь Москва будто заранее объявляет о своих намерениях.

Поэтому вернусь к своему предположению: Москва решила торговаться с Западом, угрожая инициировать новую войну. В тот момент, когда война случится, она потеряет свою ценность как средство шантажа. Но означает ли это, что боевые действия не состоятся? Затевая такую игру, невозможно гарантировать, что все пойдет по строго намеченному плану. Концентрация войск во взрывоопасном регионе опасна уже сама по себе. Когда все игроки готовятся к войне, мир точно под угрозой.

 


Фото: мультимедиа.минобороны.рф по лицензии BY СС4.0

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

РЕЗЬБУ ПРИ ЗАКРУЧИВАНИИ ГАЕК МОЖЕТ СОРВАТЬ...

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 13:03 + в цитатник
376859_4239091147146_322877405_n (700x490, 57Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
А нам всё равно

Если Украина нападет на Донбасс: Какой должна быть реакция России?

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 00:37 + в цитатник

Свободная Пресса

 

10 первоочередных шагов по мнению известного западного военного аналитика

Андрей Раевский

Андрей Раевский

Если Украина нападет на Донбасс: Какой должна быть реакция России?

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

 

«Свободная пресса» продолжает публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и других «авторитетных» медиаресурсах. Если вам интересно побольше о узнать об этих авторах, можно заглянуть сюда.


Выскажу свое собственное мнение в кратком формате:

1. Россия должна вмешаться в течение нескольких часов после любого украинского нападения, потому что оставление сил ЛДНР в одиночестве приведет к чрезмерно большим потерям ЛДНР. Да, они, вероятно, смогут весьма эффективно противостоять, но цена может быть очень высокой. Россия может помочь без таких массовых человеческих жертв.

 

2. Уже на ранней стадии операции России необходимо «заблокировать» воздушное пространство над театром военных действий (по крайней мере, в оперативной глубине Украины) и официально объявить «бесполетную зону».

3. Россия должна нанести удар по всей оперативной и даже стратегической глубине Украины, потому что вооруженные силы укронацистов необходимо дезорганизовать и обезглавить. Ключевые должностные лица укронацистов должны быть устранены так же, как это было сделано с ваххабитами в Чечне и в Сирии.

4. Российским войскам следует остановиться на текущей линии соприкосновения или рядом с ней по ряду причин, включая i) тот факт, что у России нет моральных обязательств перед украинским народом, который должен освободиться сам, а не ждать, пока это сделает Россия; ii) что России не нужна длительная «противоповстанческая операции»; iii) что Россия не разрушала Украину, и к ней не следует обращаться с просьбами оплачивать за ее восстановление; iv) что если Россия нанесет достаточно серьезное поражение силам укронацистов, страна все равно рухнет.

5. Силы ЛДНР, однако, должны продвинуться настолько далеко, насколько они считают необходимым, чтобы установить постоянную международную границу (признанную или нет — не имеет значения) между ЛДНР и остальным Бандерастаном. Россия должна поддерживать силы ЛДНР при помощи «маневра огнем», РЭБ, сил и средств разведки, контроля над воздушным пространством и специальных операций.

6. Необходимо уничтожить весь украинский военно-морской флот и военно-воздушные силы (какими бы весьма символичными и по-забавному крошечными они ни были) — включая их вспомогательную инфраструктуру. Нацистов необходимо разоружить — как это было сделано с режимом Саакашвили в 2008 году.

7. Хотя и маловероятно, что урконацисты нападут на Крым или попытаются прорваться на остальной части российско-украинской границы, Россия должна быть готова полностью отразить даже крупную атаку на этих направлениях.

8. Если в таких городах, как Мариуполь, Николаев, Одесса и др. произойдут какие-либо восстания, России не следует открыто вмешиваться, но она может использовать свои значительные возможности в сфере РЭБ и кибервойны, чтобы помешать работе местных укронацистских властей.

9. Все радары береговой обороны России и корабли Черноморского флота должны переключиться в режим наведения на цель, чтобы дать понять любому кораблю, находящемуся в Черном море, что срок его жизни измеряется минутами и зависит целиком и полностью от доброй воли России. То же самое относится и к контролю над воздушным пространством вблизи российского воздушного пространства.

10. И последнее, но не менее важное: Россия должна объявить о полном прекращении любого экспорта товаров из России в Украину (включая энергоносители). Пусть задохнутся без товаров «агрессора».

Автор: Андрей Раевский (публикуется под псевдоним The Saker) — широко известный на Западе блогер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец — голландец, мать — русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде (США).

Перевод Сергея Духанова.

Публикуется с разрешения автора.

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
А нам всё равно

«БЕЗЗАКОНИЕ СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ»

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 00:26 + в цитатник

Виктор Шендерович, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Владимир Мирзоев, Михаил Козырев и другие записали видео в поддержку Алексея Навального, который держит в колонии голодовку, требуя допустить к нему врача















Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Бутина и «пионерлагерь» Навального, «Майор Гром» — политагитка? | «Утренняя Родина» с Антоном Пикули

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 00:20 + в цитатник




Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 636 635 [634] 633 632 ..
.. 1 Календарь