СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения.
Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire.
Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Как известно, у Николая II росли четыре дочери и сын. Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия были все очень разными, каждая со своим характером. Во время правления отца три из них достигли того возраста, когда могли уже вступить в брак. Анастасия, младшая, даже влюбиться не успела, а вот старшие были крайне разочарованы, когда Николай II отказался выдавать их замуж. Стоит отметить, что сам последний российский император когда-то вступил в брак вопреки воле родителей.
Ольга Николаевна
Великая княжна Ольга Николаевна Романова. / Фото: www.obovsyom.com
Старшая дочь в царской семье выделялась, прежде всего, своими упрямством и непокорностью. Она была умна, любознательна, имела способности к музыке и иностранным языкам, обожала кошек и часто вступала в спор с родителями, если что-то было ей не по нраву. Никого бы не смогли обмануть её нежные черты лица, ибо жесткий взгляд Ольги Николаевны неизменно выдавал её стальной характер. Она не доверяла никому своих откровений, но постоянно вела дневник, который и выполнял для юной Ольги роль отдушины.
Великая княжна Ольга Николаевна Романова. / Фото: www.pinimg.com
С Павлом Вороновым Ольга Николаевна познакомилась на царской яхте «Штандарт». Мичман был личностью поистине героической. В 20-летнем возрасте, ещё за пять лет до знакомства с великой княжной, он принимал участие в спасении жителей Мессины из-под завалов, вызванных землетрясением. 17-летняя Ольга влюбилась. Она записывала в своём дневнике каждую встречу с Павлом, который фигурировал в её записях сначала, как «Павл. Ал.», а позже – «С.» И каждый раз юная великая княжна благодарила Господа за дарованную встречу с «С.»
Великая княжна Ольга Николаевна Романова. / Фото: www.mt.ru
Павел Воронов не скрывал своей симпатии к Ольге. Он частенько вальсировал со старшей дочерью царя на балах, случавшихся на «Штандарте». Во время всяческих вечеров, когда собиралась компания молодёжи, Ольга и Павел неизменно оказывались рядом. Это был трогательный негласный роман, в котором не было ничего, кроме влюблённости молодых людей, ни пылких признаний, ни мимолётных прикосновений.
Симпатия между молодыми людьми была замечена царём и его супругой. Но поощрять эти отношения родители не собирались, ибо Павел Воронов не был рода настолько знатного, чтобы мог претендовать на руку и сердце великой княжны. А потому, как подозревают историки, Николай II и его супруга «провели беседу» с мичманом, в результате которой Павел Воронов оказался женат на графине Ольге Клейнмихель. Кстати, после революции он смог вывести супругу за границу. А вот Ольга, с чьими чувствами так грубо обошлись родители, так замуж и не вышла, а была расстреляна вместе со всей семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге.
Татьяна Николаевна
Великая княжна Татьяна Николаевна Романова. / Фото: www.pinimg.com
Она была младше Ольги Николаевны на два года, любила рукодельничать и была скромна и застенчива. Впрочем, эти качества великой княжны часто принимали за высокомерие, хотя оно вовсе не было свойственно Татьяне, названной отцом в честь пушкинской героини из «Евгения Онегина».
Первая любовь пришла к ней в 1914 году. Вместе с матерью Александрой Фёдоровной и сёстрами Татьяна Николаевна приходила навещать раненых в госпитале и всё время садилась у постели корнета Дмитрия Малама. Симпатия между молодыми людьми была замечена. Александра Фёдоровна даже написала в письме супругу о корнете, называла его прелестным мальчиком и сокрушалась, что иностранные принцы не могут сравниться с ним в красоте, а из Маламы мог бы выйти прекрасный зять.
Татьяна Николаевна делает перевязку Дмитрию Маламе в Царско-Сельском лазарете, осень 1914 г. / Фото: www.livejournal.com
Поощрять влюблённость дочери венценосные родители не собирались, а потому вскоре после выписки корнета из госпиталя, влюблённые расстались навсегда. Наверное, Татьяна могла бы сбежать за любимым на край света, но она была слишком послушна, чтобы сделать столь решительный шаг.
Мария Николаевна
Николай Деменков (слева) встречает княжон у входа в лазарет. / Фото: www.livejournal.com
Кажется, не укрылась симпатия дочери и от родителей. Чем же иначе можно объяснить тот факт, что Николая Деменкова, единственного из всего Сводного полка, который занимался исключительно охраной царской семьи, вдруг отправили на фронт. Мария сшила ему рубашку, которую Николай, перебравшийся после революции в Париж, бережно хранил всю свою жизнь.
Не секрет, что Николай II мечтал выдать дочерей замуж за принцев заморских, и никто не мог помешать его планам. Правда, сам он в своё время женился на Александре Фёдоровне вопреки воле родителей и не собираясь обращать внимание на то, что принцессу Гессен-Дармштадтскую не взлюбили в народе с момента первого её появления в России.
Турецкий лидер привык к американской критике – даже к резкой и публичной. Его вспышки гнева хорошо просчитаны и случаются только тогда, когда могут принести ему понятную, ощутимую выгоду. Признание геноцида армян не тот случай, оно не сдвинет курс Турции на большую самостоятельность ни в проамериканскую, ни в пророссийскую сторону
Президент США Джо Байден закрыл армянскую страницу в американо-турецких отношениях – официально признал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году. Теперь каждое 24 апреля турки уже не будут внимательно следить за высказываниями заокеанского президента. Анкара, конечно, оскорбилась – слова Байдена стали прилюдной пощечиной.
Теперь все гадают, как ответит Эрдоган – эмоциональным взрывом или новым витком сближения с Россией? Однако пока реакция турецкого лидера остается куда более сдержанной и рациональной, чем можно было бы ожидать от политика, известного своей резкостью и гневливостью.
В ряду обид
Признание геноцида армян давно уже стало фактом в международной политической дискуссии. Ранее обе палаты Конгресса США приняли соответствующие резолюции, многие страны Европы тоже признали события 1915 года геноцидом. Да что говорить, Россия, один из главных региональных партнеров Турции, выступила с официальным признанием еще в 1995 году, но на стратегическое партнерство двух стран это не влияет.
Интересно, что Байден заранее по телефону сообщил Эрдогану о своем намерении. Эта новость появилась в СМИ и не проходила по официальным каналам, но и опровержения не было. Пресс-релиз администрации президента Турции по итогам разговора звучит максимально сухо и официально, вообще не упоминая тему геноцида. Вероятно, этим личным предупреждением Байден хотел в более доверительной форме дать понять Эрдогану, что США всерьез недовольны действиями Турции.
Так или иначе, турецкие власти оказались готовы к такому повороту событий. Реакция Анкары почти ничем не отличалась от того, как она отвечала раньше на подобные решения других государств. Турецкий МИД заявил, что поступок Байдена подрывает взаимное доверие, не сочетается с духом партнерства, является ошибкой. Все это стандартные формулировки, которые все слышали много раз.
Эрдоган своей первой реакцией на слова Байдена тоже не удивил. Заявил лишь, что расстроен сложившейся ситуацией, в очередной раз констатировал откат назад в отношениях и долго по-профессорски объяснял, почему это был плохой поступок.
Такая сдержанность Анкары во многом связана с тем, что признание геноцида – далеко не первая проблема в турецко-американских отношениях, которые уже несколько лет остаются в кризисе. В них хватает намного более практических трудностей и противоречий – это и сирийский вопрос, и курдская проблема, и военно-техническое сотрудничество Турции с Россией.
Вашингтон начал давить на Анкару из-за разногласий по этим вопросам еще при президенте Трампе. США исключили Турцию из программы производства истребителя F-35 за покупку российских С-400, вводили дополнительные пошлины на турецкий импорт, применяли санкции против некоторых турецких политиков и компаний. Также Анкара была недовольна тем, что американцы поддерживают сирийских курдов и игнорируют тему Фетхуллаха Гюлена, который, по мнению турецких властей, причастен к попытке госпереворота в 2016 году.
Однако, по большому счету, американское давление по всем этим направлениям не оказало на Турцию какого-то разрушительного воздействия. Исключение турок из проекта F-35, отказ продавать им зенитные комплексы Patriot, делиться технологиями не стало критичным для развития турецкой оборонки.
Ее беспилотники недавно показали свою эффективность в Карабахе и Ливии, ими интересуются другие страны, вроде Украины. Высокоточное турецкое оружие успешно применяется против курдов, и его хотят покупать за рубежом. Турки занимаются созданием своей ПВО, обратившись за помощью к России. Уже имеющиеся на вооружении модернизированные американские истребители еще полетают, так что потеря участия в проекте F-35 может оказаться не такой уж тяжелой.
Более того, несмотря на давление, Турция становится для США все менее удобным союзником. Она не спешит обращаться к США за помощью в Сирии, а активно сотрудничает с Россией в астанинском процессе. Эрдоган или глава турецкого МИД Чавушоглу одним днем ездят в Сочи обсудить актуальные региональные темы.
Турки договорились с Ливией о демаркации морских границ. Они начали активные изыскания на кипрском шельфе в спорных акваториях, где есть интересы и западных нефтегазовых компаний. В Карабахе Турция оперативно стала участником конфликта и последующего урегулирования, не особенно координируя свои действия с союзными США. Не видно такой координации и в вопросе Крыма и Украины.
Своеволие Турции вызывало серьезное беспокойство в Вашингтоне еще при Трампе. Это беспокойство удвоилось при Байдене, который обещает восстановить старые союзы и вернуть Америке моральное лидерство в мире. Однако пока США опасаются всерьез давить на Турцию и тем более рисковать полным разрывом со столь важным союзником. Поэтому в ход идут меры вроде признания геноцида: с одной стороны, достаточно громкие, чтобы не остаться без внимания, с другой – с ограниченными практическими последствиями. Они должны напоминать турецкому руководству о недовольстве Вашингтона и о том, что может быть хуже.
Не время для гнева
Однако при всей заметности события нынешнее заявление Байдена – это не какая-то важная веха в отношениях США и Турции. Это очередной укол в болевую точку, от которого туркам обидно. Но не более. Далее могут последовать решительные шаги, а могут – и попытки договориться. США уже пояснили, что признание геноцида не скажется на военном сотрудничестве с Турцией, и выразили надежду на укрепление связей со своим союзником по НАТО.
Скорее всего, не скажется оно и на российско-турецких отношениях. Связи Турции и России за последние годы превратились в слишком сложную и многосоставную конструкцию, чтобы там можно было легко что-то изменить. С одной стороны, между двумя странами много неразрешенных проблем и разногласий. С другой – Эрдоган и Путин хорошо понимают друг друга, похожим образом смотрят на мир и лично много вложили в выстраивание партнерства. В этих условиях даже громкий сигнал из Вашингтона не заставит Анкару резко сменить курс – не будет ни бегства в объятия Москвы в отместку американцам, ни покаянного сближения с США за счет разрыва с Россией.
У американского признания геноцида больше шансов повлиять на отношения России не с Турцией, а с Арменией. Для армян тема геноцида священна и стала одной из основ национальной идентичности. Своим признанием США показали армянам, что не только Россия, но и Соединенные Штаты готовы понимать и защищать их принципы. В сочетании с идущей в стране предвыборной кампанией это может дать новый импульс американскому присутствию в Армении, хотя сделать это будет непросто, учитывая, как сильно Ереван сейчас зависит от Москвы и в экономике, и в области безопасности.
А вот Эрдоган может не опасаться, что слишком слабая реакция на признание геноцида создаст ему какие-либо проблемы во внутренней политике. Он сейчас в зените своей карьеры – его власть в стране максимальна. Он контролирует крупнейшую политическую партию, успешно сохраняющую единство, несмотря на некоторое брожение в партийных рядах. В его руках заметная часть крупного бизнеса, промышленные конгломераты, медиа.
Эрдоган перестал выбирать слова, выступая на международных площадках о том, что его не устраивает в американской политике. Он диктует гигантам американского бизнеса, вроде Google, Twitter, Apple, как вести дела в его стране и перед кем отчитываться – привлекательность растущего турецкого рынка размером 80 млн потенциальных клиентов позволяет ему это делать.
Турецкий лидер привык к американской критике, даже к резкой и публичной. Его вспышки гнева хорошо просчитаны и случаются только тогда, когда могут принести ему понятную, ощутимую выгоду. Признание геноцида армян не тот случай, оно не сдвинет курс Турции на большую самостоятельность ни в проамериканскую, ни в пророссийскую сторону.
Статья опубликована в рамках проекта «Диалог Россия – США: смена поколений». Взгляды, изложенные в статье, отражают личное мнение автора
Новость о том, что Минтруд предложил упразднить потребительскую корзину, не такая уж и новость. Основные решения на этот счет были приняты еще в конце 2020 года. Именно тогда был принят федеральный закон, предусматривающий новый порядок расчета величины прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также упразднение института потребительской корзины.
Так как новый порядок становится реальностью, то стоит попытаться проанализировать, как он будет работать в текущих экономических условиях, какие могут быть последствия.
Раньше в целях расчета прожиточного минимума использовался так называемый абсолютный подход: определяли набор товаров, которые составляли минимальную потребительскую корзину. Стоимость такой корзины и равнялась прожиточному минимуму.
При таком подходе постоянно возникали вопросы об обоснованности как включения тех или иных товаров в потребительскую корзину, так и того, в каком количестве они должны быть там представлены. Лучшая мировая практика уже давно отказалась от использования абсолютного подхода: прожиточный минимум вычисляется в определенном проценте или к среднедушевому, или к медианному доходу. Как правило, это где-то 50–60%.
Наконец-то и мы стали считать и прожиточный минимум, и минимальный размер оплаты труда по-другому, исходя из медианных показателей. Прожиточный минимум сегодня определили как часть (44,2%) от медианного дохода, а МРОТ — как часть (42%) от медианной зарплаты. При таком подходе получилось, что величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на 2021 год составляет 11 653 рубля, а величина МРОТ — 12 792 рубля в месяц.
Возникает естественный вопрос: что это за такие проценты — 44,2% и 42% — странные?
Так, в странах ЕС стоимостная оценка прожиточного минимума сегодня составляет 60% странового медианного располагаемого дохода (после уплаты всех налогов и обязательных платежей).
Фото: PhotoXpress
Объяснение здесь простое: эти 44,2% и 42% соответственно — это фактически фиксация сегодняшних показателей, но с небольшой индексацией по сравнению с прошлогодними показателями, по МРОТ (на 5,5%) и по прожиточному минимуму (на 3,7%).
Представьте, если бы в России использовали то процентное соотношение, которое есть сегодня в странах ЕС. По-хорошему так и надо было бы делать, потому что это не абсолютный, а относительный подход. И показатели прожиточного минимума, и МРОТ определяются по отношению к российским показателям. Так надо было делать еще и потому, что уж если решили переходить на новую методологию, то переходить надо на передовую и хорошо себя зарекомендовавшую. А показатели процентных соотношений имеют в этой методологии ключевое значение.
Однако мы решили сделать по-своему, потому что, если бы сделали как там, то это привело бы к резкому росту числа бедных в стране
(тех, чьи доходы ниже черты прожиточного минимума). И как тогда быть с достижением национальной цели — сокращением к 2030 году уровня бедности в стране в два раза? У нас и так достижение этой цели трещит по швам. А тут еще такие дела. Вот и появились у нас эти «странные» процентные соотношения.
Теперь о возможных последствиях отказа от потребительской корзины. Если прожиточный минимум у нас устанавливается в процентном отношении к медианному доходу, а реальные располагаемые доходы населения падают, что, как известно, у нас и происходит, то в реальном выражении прожиточный минимум будет даже снижаться. Получается, что такой подход может стать даже выгодным для достижения формального показателя по снижению уровня бедности в стране. Напомню, что, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в России снизились накопленным итогом с 2014 по 2020 год на 10,6%. Вот такая парадоксальная ситуация может получиться.
Казалось бы, начинаем использовать более правильную методологию, а тут такие казусы. Думаю, что объяснение здесь простое. Вряд ли кто-то в развитых странах предполагал (на то они и развитые страны), что реальные доходы людей могут устойчиво снижаться на протяжении многих лет. Не предполагали, соответственно, что может снижаться в таком случае и медианная величина этого дохода, а вместе с ней и черта бедности. Они не предполагали, потому что там такого нет, а у нас есть. И мы вполне можем получить ситуацию, когда очень скоро количество бедных у нас в стране формально заметно сократится.
Трудно себе представить, что власти все именно так и задумывали. Они просто в очередной раз не все просчитали.
Фото: PhotoXpress
И еще новость. В последнем статистическом материале Росстата об основных социально-экономических показателях не были представлены данные по динамике располагаемых доходов населения за I квартал 2021 года.
Не опубликовали. Это, вообще-то, беспрецедентно. Я такого, честно говоря, даже не помню.Нет данных, нет проблемы? Или накануне оглашения президентского послания Федеральному собранию не хотелось публичить (Может, все-таки публиковать или раскрывать?) не самые радужные цифры? Если уж с таким ключевым показателем могут поступать подобным образом, то с показателями медианного дохода и медианной зарплаты, ожидаю, будут еще большие сложности. И как тогда понять правильность расчета показателей прожиточного минимума и МРОТ?
Вот ведь проблема: вроде и делают шаг в правильном направлении, но умудряются все куда-то не туда наступить. Досадно.
Внедавно просочившейся аудиозаписи, позволяющей заглянуть за кулисы борьбы за власть между иранскими лидерами, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф (Mohammad Javad Zarif) рассказал, что Корпус стражей исламской революции отдает приказы, отвергая многие решения правительства и игнорируя советы.
В какой-то момент записи, появившейся в воскресенье, Зариф отошел от почтительной официальной линии в отношении генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, убитого Соединенными Штатами в январе 2020 года. Сулеймани был командующим Силами «Кудс», элитным подразделением Корпуса, иностранной ветвью аппарата безопасности Ирана.
По словам Зарифа, генерал часто подрывал его действия, работая с Россией над срывом ядерной сделки между Ираном и мировыми державами и принимая стратегию в отношении долгой войны в Сирии, вредящую интересам Ирана.
«В Исламской Республике военная сфера на первом месте, — заявляет Зариф в трехчасовой записи разговора, который был частью устного исторического проекта, документирующего работу нынешней администрации. — Я жертвую дипломатией ради военной сферы, вместо того чтобы военная сфера служила дипломатии».
Аудиозапись появилась в критический для Ирана момент, поскольку страна обсуждает структуру возможного возвращения к ядерной сделке с Соединенными Штатами и другими западными странами. Переговоры через посредников проходили в Вене. Неизвестно, какой эффект эти откровения окажут, если вообще окажут, на переговоры или позицию Зарифа.
Разговор между Зарифом и его союзником — экономистом Саидом Лейлазом (Saeed Leylaz) — состоялся в марте и, как несколько раз повторяет сам Зариф, для записи не предназначался. Копия записи оказалась в руках базирующегося в Лондоне новостного канала Iran International, который сообщил первым об этой записи и поделился ей с The New York Times.
На этой записи Зариф подтверждает то, о чем многие уже давно подозревали: его роль в качестве представителя Исламской Республики на мировой арене жестко ограничена. По его словам, решения диктуются высшим руководителем или, зачастую, Корпусом стражей исламской революции.
Министр иностранных дел Ирана не стал подвергать сомнению подлинность аудиозаписи, но задался вопросом о мотиве утечки. Официальный представитель министерства Саид Хатибзаде (Saeed Khatibzadeh) назвал это «неэтичной политикой» и заявил, что просочившаяся часть аудиозаписи не отражает в полном объеме слова Зарифа о том, как он уважает и любит генерала Сулеймани.
В просочившейся части аудиозаписи Зариф, однако, высоко оценивает генерала и говорит, что они плодотворно работали вместе перед вторжением США в Афганистан и Ирак. Кроме того, он отмечает, что, убив Сулеймани в Ираке, Соединенные Штаты нанесли Ирану более разрушительный удар, чем если бы они уничтожили в ходе атаки весь город.
Однако, по словам Зарифа, некоторые действия генерала также навредили стране. В качестве примера министр рассказывает о действиях Сулеймани против ядерной сделки, которую в 2015 году Иран заключил с западными странами, в том числе Соединенными Штатами (в последствии администрация Трампа от него отказалась).
Как объяснил Зариф, Россия не хотела, чтобы эта сделка оказалась успешной, и «воспользовалась всем своим авторитетом», создавая для нее препятствия. Дело в том, что в интересы Москвы не входит нормализация отношений между Ираном и Западом. Генерал Сулеймани, говорит Зариф, посетил Россию, чтобы «уничтожить наши достижения», то есть ядерную сделку.
Зариф выражал несогласие с генералом Сулеймани и по другим направлениям. Он подвергал критике решение генерала разрешить российским военным самолетам пролетать над Ираном, чтобы бомбить Сирию. Кроме того, Зариф не согласен с решением перебросить военнослужащих и технику в Сирию при помощи государственной авиакомпании Iran Air, не поставив предварительно в известность правительство, и решением разместить в Сирии иранские сухопутные войска.
К вечеру воскресенья оппоненты Зарифа требовали его отставки, говоря, что он подверг угрозе национальную безопасность Ирана, раскрыв миру особенности внутренней политики страны. Даже сторонники Зарифа выразили обеспокоенность тем, что его слова могут повлиять на президентские выборы, назначенные на конец июня. По их мнению, комментарии министра могут навредить кандидатам от фракции реформ, с которой ассоциируется Зариф, усилив апатию избирателей и подозрения, что избранные чиновники на самом деле никакой власти не имеют.
Утечка записи произошла после серии нарушений безопасности в иранской разведке и правительственных кругах, связанных с двумя убийствами и двумя взрывами на ядерном объекте в Нетензе. По мнению бывшего вице-президента Мохаммада Али Абтахи (Mohammad Ali Abtahi), эта аудиозапись «эквивалентна краже иранских ядерных документов Израилем».
По словам некоторых аналитиков, аудиозапись подорвет авторитет иранских дипломатов в уязвимый период переговоров.
«Это связывает руки переговорщикам, — говорит Сина Азоди (Sina Azodi), нерезидентный член Атлантического совета. — Запись показывает, что Зариф не пользуется уважением дома, и в целом демонстрирует, что внешнеполитический курс Ирана продиктован стратегией военных, а сам Зариф — никто».
На записи Зариф признает, что, когда дело касается переговоров, он связан не только решениями высшего руководителя Великого аятоллы Али Хаменеи, но и приказами стражей. По словам Зарифа, Хаменеи недавно «жестко осудил» его за отступление от официальной линии, когда он заявил, что Иран готов работать с Соединенными Штатами, чтобы скоординировать шаги по возвращению к сделке.
«Структура нашего министерства иностранных дел во многом ориентирована на безопасность», — говорит Зариф. По словам Зарифа, его оставляли в неведении относительно некоторых действий правительства, что иногда ставит его в неловкое положение. Как рассказал Зариф, ночью, когда Иран решил отомстить Соединенным Штатам за убийство генерала Сулеймани, двое командующих силами «Кудс» встретились с премьер-министром Ирака Адилем Абдулом-Махди (Adel Abdul Mahdi) и сообщили ему, что через 45 минут Иран направит ракеты на военную базу, где размещены войска США. Американцы узнали об атаке раньше самого Зарифа.
По словам Зарифа, бывший госсекретарь Джон Керри рассказал ему о том, что Израиль как минимум 200 раз атаковал иранские объекты в Сирии, министр был изумлен, услышав это. Также министр указал на сокрытие того факта, что на утро после атаки на авиабазу «Стражи [исламской революции]» сбили украинский авиалайнер в Иране, убив тем самым 176 человек, находившихся на борту.
«Стражи» с самого начала знали, что их ракеты поразили самолет, но признали это только через три дня. Вскоре после падения самолета Зариф участвовал в небольшой встрече совета национальной безопасности с двумя высокопоставленными военными командирами. Он сказал, что мир будет требовать объяснений. Командиры, по словам Зарифа, набросились на него и сказали ему разместить твит, что новость фальшивая.
«Я сказал: „Если он был сбит ракетой, скажите нам, чтобы мы могли придумать, как все разрешить", — вспоминает Зариф. — Бог мне свидетель, они отреагировали на мои слова так, будто я сказал, что бога нет».
Самый главный итог этих пяти лет - что возросло существенно доверие наших граждан и к самим выборам, и к системе избирательной.
...Я об этом еще не говорила, но сейчас признаюсь, что на самом деле желающих среди наших оппонентов уж если не сорвать это голосование (за поправки к Конституции . - Ред.), то серьезно его дискредитировать было более чем достаточно. То есть работали в довольно непростой среде вплоть до того, что в масштабах всей России пытались оказывать давление на членов комиссий, для того чтобы они выходили из состава комиссий, чтобы они не являлись в дни голосования, не работали, то есть пытались вообще дестабилизировать работу комиссий. Но опять-таки система крепкая, она это выдержала, и наши коллеги в регионах буквально до каждого желающего проголосовать добирались: и в тайгу, и в тундру, и на море, на лошадях, на вертолетах, на лодках, как угодно... Люди действительно выкладывались полностью. И я считаю, что очень несправедливо, когда наши оппоненты - вы (Владимир Путин. - Ред.) их любите называть иногда партнерами - и те, кто им помогает, часто какой-то недоправдой пытаются умалить труд этих замечательных людей.
...Вы знаете такое крылатое выражение, что неважно, как люди голосуют, важно, как посчитают. Перефразируя это выражение, я бы сказала так: очень важно, как люди голосуют, но не менее важно и то, как считают. А как считают - это зависит от того, кто считает. Опять-таки вот этот стереотип, я бы так сказала, перевертыш, когда в ряде западных стран считают как раз чиновники, а они пытаются представить, что в нашей комиссии сидят одни чиновники, берут под козырек и по команде вышестоящего начальника они дают тот результат, который нужен. Вот все с точностью наоборот, поскольку у нас как раз принцип формирования комиссии таков, что уже внутри нее заложена система сдержек и противовесов, внутренний самоконтроль, перекрестный самоконтроль, поскольку у нас не менее половины в составе комиссии должны представлять политические партии.
...С другой стороны, мы создали настолько прозрачную систему, что даже если у кого-то и появилось тайное желание себе улучшить результат, то это моментально становится явным... И у нас внутренний контроль, о котором я сказала, и внешний контроль в виде нашего наблюдательского сообщества - оно одно из самых сильных в мире, даже трудно назвать страну, где было бы такое мощное наблюдательское сообщество.
Подполковник Виталий Косарим на акции 21 апреля в Петербурге. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»
Обновленная статистика ОВД-Инфо (на 26 апреля): из 1984 задержанных 21 апреля по всей стране на Петербург приходится 840. И самый жуткий массив фото- и видеосвидетельств избиений с применением электрошокеров. Пока аналитики рассуждают, откуда могла быть спущена установка на столь жесткое реагирование — из полпредства, руководства Смольного или из регионального ГУ МВД, — участники событий делятся наблюдениями, вычленяя отличившихся силовиков, требуя их идентификации и привлечения к ответственности.
В этом неформальном рейтинге лидирует человек в погонах подполковника, обративший внимание многих яростным стимулированием «космонавтов» к активным действиям по задержанию людей. Некоторые даже разместили в соцсетях запечатлевшие такие эпизоды кадры, призывая «опознать изверга». Задачка вышла не из трудных. Этот персонаж давно знаком как участникам протестных акций, так и работающим на них журналистам.
Виталий Косарим, начальник 2-го отдела Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД. Именно он командовал шлемоносцами при разгоне демократической колонны на согласованном первомайском шествии 2019 года, когда среди сбитых на асфальт и загруженных в автозаки оказался даже депутат Максим Резник. По итогам той акции Петербург, кстати, тоже обогнал всю Россию: с самым высоким показателем по травмам и жалобам на избиения. Свыше половины от задержанных по стране (69 из 126) пришлось на Северную столицу. Среди обеспечивших такие цифры активисты называли Виталия Косарима.
Теперь, два года спустя, подполковник бьет новые рекорды.
По совокупности внешних признаков и манеры поведения коллеги прозвали его «колобком на адреналине». 21 апреля ему досталась одна из главных ролей.
2019 год. Виталий Косарим командует разгоном первомайского шествия в Петербурге. Фото: Михаил Масленников
На Сенной площади. Скриншот из видео youtube.com
— О, смотри, вот и колобок выкатился… ну, сейчас начнется, — раздалось в группе желтых жилетов с надписью «Пресса», сгрудившихся на краю Александровского сада.
На тот момент полицейские еще не выказывали особой агрессии, первых задержанных препровождали в автобусы почти вежливо. Выскочивший вдруг подполковник быстро просеменил вдоль цепочки автобусов, попутно прихватив с собой зазевавшегося юношу. Когда парнишку загрузили, Косарим заглянул внутрь. Вид полупустого салона, похоже, его возмутил.
— Что встали? — заорал он на спокойно стоявших рядом «космонавтов».
Забегал от одной группки к другой, распаляясь все больше:
— Работаем, работаем, пошли! Давай, давай, бери этих!
Казалось, его напор и крики вызывали оторопь даже среди «космонавтов». Ну, побежали. Озираясь — кого бы взять. Кто попадал под руку, того и брали.
Автобусы стремительно заполнялись. Седой мужчина застыл у дверей (внутри было уже битком), увещевая:
— Мне 65 лет, там дышать нечем, а у меня давление! Я тут помру — вам лучше будет?
Полицейские, казалось, готовы были отпустить пенсионера с миром. В какой-то момент даже отступили от него и отвернулись.
Но снова выскочил Косарим.
— Давай, давай, вон еще во втором <автобусе> место есть!
Убедившись, что оба забиты под завязку, а протестующие с правого фланга перетекают от сада на Исаакиевскую, завопил:
— Живее! Работаем, работаем, они идут! Два-один, два-один! В Заксобрание за мной!
На Гороховой улице и в переулке Гривцова ведомые подполковником бойцы выхватывали людей из магазинов и кафешек. На подступах к Сенной залетели в полуподвальный «Ремонт телефонов» — выволокли оттуда, повалив на пол и побив, молодого мужчину.
— Я работаю здесь, честно! У меня договор есть, я мастер! — тщетно убеждал он, пока его тащили к автобусу.
На Сенной Виталий Косарим вновь раздавал команды:
— Сюда! Два-один-два, начинайте!
Там, сходятся в своих наблюдениях журналисты, были одни из самых жестких задержаний, то и дело трещали электрошокеры. Их пустили в ход и в вестибюле метро, где людей валили на каменный пол и били.
Подполковник и здесь был, кажется, больше всего озабочен «палочным планом»: самолично уминал людей в автобусы, покрикивая: «Заходим! Проходим! Пустой же автобус, проходим!»
Скриншот из видео youtube.com
Уминали людей под несущиеся из мегафона напоминания о неотвратимости наказания за нарушение требований антиковидного постановления.
Снующий туда-сюда кричащий подполковник все это время был, кстати, без маски.
В этот день Виталий Косарим казался вездесущим: десятки бойцов под его эгидой заполоняли проезжую часть и тротуары, блокировали проезды то там, то сям. Даже когда акция больше часа как была объявлена завершенной и улицы фактически опустели. Выказанное подполковником рвение, которое впору бы квалифицировать как эксцесс исполнителя, наверняка и на этот раз получит высокую оценку властей. С 2011 года его, как и еще пару сотен силовиков, награждают премиями правительства Петербурга (денежная составляющая — 25 тысяч рублей) «За отличное исполнение обязанностей по охране правопорядка на территории Санкт-Петербурга».
В культурную столицу Виталий Косарим прибыл из Брянска. И, начав с должности инспектора отделения по общественно-политическим мероприятиям, дослужился до его руководителя. Первую премию получил, будучи капитаном. На другой, 2012 год, награждали уже майора Косарима. Теперь дорос до подполковника. Выступает от лица главка на форумах «Безопасность организации массовых мероприятий». А еще вносит свою лепту в наши выборы, будучи членом контрольно-ревизионной службы при избиркоме Санкт-Петербурга. Ну а когда результат таких выборов возмущает граждан и они выходят на улицы, он же их и разгоняет.
Управление, в котором трудится подполковник Косарим, согласно утвержденному приказом ГУ МВД положению, призвано служить «обеспечению безопасности граждан». И если следовать этому документу, должно осуществлять свою деятельность «в соответствии с принципами соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина, законности и беспристрастности». Основываясь при этом «на общественном доверии и поддержке граждан», а также «использовании достижений науки и техники».
К последним, надо понимать, в ведомстве подполковника относят электрошокер. Хотя его применение с целью поддержки граждан и укрепления общественного доверия наукой еще не доказано. Но если закон о просветительской деятельности заработает как надо, докажут и это.
За свою многотрудную историю русский народ веровал во многих богов. Веровал плохо и не твердо: Перуна утопили в Волхове, а в 1918 г. с христианских храмов сшибали кресты, а священников сажали на кол.
И только один Храм за долгие, темные и смутные века остался у нас неоскверненным, и один Бог всегда нам сопутствует. Это Храм великой русской литературы, а имя Богу – красота, искусство, идеал. То есть все тот же мандельштамовский девиз: «Россия, Лета, Лорелея».
В нашем Храме – невиданное изобилие алтарей, часовен, икон, и везде есть повод преклонить колени и возжечь свечу: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Чехов, Достоевский, Куприн, венок из поэтов Серебряного века, от Блока до Цветаевой, Бунин, Лесков, Шварц, Булгаков. Кончилась одна эпоха, началась другая, а в Храме возникали новые приделы, новые часовни: Андрей Платонов, предвосхитивший весь модерн и постмодерн, Андрей Вознесенский, Иосиф Бродский, Юрий Трифонов, Федор Абрамов...Русская литература – это главный предмет нашего экспорта, куда более насущный, чем нефть игаз. Мы несем человечеству боль, и тоску, и Несбывшееся, и свое вечно разбитое сердце, и холодное дыхание Вечности. Нам не дано жить, не дано преуспеть: нам дано мыслить и страдать. Историки могут написать всякое, могут и соврать: «Как Катюшу Маслову, Россию, разведя красивое вранье, лживые историки растлили, господа Нехлюдовы ее. Но не отвернула лик Фортуна, мы под сенью Пушкина росли. Слава Богу, есть литература – лучшая история Руси» (Е. Евтушенко).
Русская литература – Храм. Убежище. Так поступали христиане в старину: разбитые, побежденные, все потерявшие, они затворялись от врага в храме. И ждали чуда или погибели.
Избранник Света
До Пушкина не было ни поэзии, ни беллетристики. Какие-то «lettres» (словесность), конечно, были, но уже никак не «belles». Литературу надо было брать приступом, как вражескую крепость. Древняя, неуклюжая, ископаемая, ржавая, как антикварные латы, и тупая, как древний тяжелый меч, отнюдь не волшебный, а просто забытый. Неуклюжий Княжнин, официозный Державин, техногенный Ломоносов, певший оды стеклу, как для журнала «Техника молодежи»...Скелет поэзии с ужасными рифмами, без плоти, без красоты, как у Кюхельбекера, у Рылеева, у Тредьяковского...
Мысль Радищева погребена в жутком стиле, колючем, как еж. Никто и никогда не полезет на этот чердак, в эти почтенные подвалы, не продерется сквозь паутину, распугивая сов и крыс. Одни только филологи будут бродить по этому «кладбищу погибших кораблей»; не подлежат реставрации эти обломки прошлого.
Когда пришел Пушкин, как будто затмение кончилось. Солнце бессмертия и радости, невыносимой радости бытия, радости и печали (причем в одном флаконе и одном бокале, рождающем и искры, и хмель, и золотую струю, и игру смыслов) взошло и засияло над русской литературой, и до сих пор не кончился этот «вечный полярный день». С тех пор у нас все ночи – белые, а если вдруг станет темно, то сразу зажжется Северное сияние.
Пушкин стал нашим первым масоном: строителем литературного Храма. Не античного Храма, не византийского, не готического: Храма на все времена. Пушкин навсегда останется современником и Жуковского, и Александра Освободителя, и Салтыкова-Щедрина, и Анны Ахматовой, и нашим, и наших внуков. Угрюмый Писарев, как все фанатики, просчитался: Пушкин никогда не будет «сброшен с корабля современности», он навсегда останется его капитаном и лоцманом. И если в Евангелии от Иоанна сказано, что Слово – это Бог, то кто же он такой, Александр Сергеевич, Творец, владыка и Хранитель Слова?
Повеса и мыслитель, сатирик и романтик, праведник и еретик, он оставил нам целый пучок Ариадниных нитей. Все темы, все великие находки, все Граали русской литературы на полтора века вперед – все это было намечено и посеяно им, и взошло в урочный час. Мы до сих пор разматываем его нити в нашем Лабиринте; и он первый назвал по имени нашего Минотавра и вызвал его на бой. Минотавр поежился и поморщился, но стихи и дар оценил. Этот Минотавр считает Лабиринт своей сферой и вотчиной, а население Лабиринта сортирует и оценивает. Пушкин получил высшие баллы. Минотавр его берег, но уберечь не сумел. Есть у Пушкина стихотворение, где он раскрывает все явки и пароли Минотавра; мы до него еще дойдем. У Пушкина вечно были проблемы с царями, он постоянно выяснял с ними отношения, в прозе и в стихах, устно и письменно.С царями и властителями. Петр I, Карл XII. Мазепа. Наполеон. Екатерина Великая. Царь Небесный. Александр I. Николай I. Робеспьер. Павел I. Аллах. Магомет. Христос. Юлий Цезарь. Марат. Сатана. Неплохая компания. И со всеми поэт разобрался (сальдо было в его пользу). Устоял только Христос. Потому что тоже был поэтом. И дальше они пошли вместе.
На слово «длинношеее» приходится три «е»,
Укоротить поэта: вывод ясен,
И нож в него, но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен!
Высоцкий тоже был поэт, и тоже не кончил добром. Из всех великих русских поэтов тюрьма, сума, беда, ранняя смерть, Голгофа миновали только Тютчева.
Конечно, Пушкин держал в руках фиал со скандинавской традицией. Отсюда его вечные насмешки, подначки, ересь, диссидентство, тяга к вольности. Отсюда «Пир во время чумы» - месседж русского западника, почище Чаадаева. Но и славянское начало было сильно в нем, иначе не видать бы нам «Руслана и Людмилы»,попов и их работников, стихотворных сказок, «Вещего Олега». Это не заемное, это органика. И традиция Дикого Поля, хмельная, беззаконная, разгульная, разбойная, бурлила в его жилах. И дело даже не в разбойниках, и не в литвине Будрысе, посылающем сыновей пограбить, и не в живописных «бандюках» из песен южных славян (почему-то названных западными). Без Дикого Поля было не создать «Капитанскую дочку», не понять Пугачева и не ужаснуться сродству. Отражением этой традиции в холодном зимнем небе России пролетели бесы:
Мчатся бесы, рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне...
Автограф Пушкина — автопортрет с Онегиным на набережной Невы
Но и темное золото византийской традиции не миновало его. Иначе не было бы «Полтавы», не было бы «Бориса Годунова», не было бы тех поощрительно-имперских стихов («Клеветникам России», «Нет, я не льстец, когда царю хвалу свободную слагаю») которые вменяли ему в вину и Мережковский, и поляки, и литовцы, и нигилисты, и«современники» типа Белинского или Писарева, и, конечно, будут вменять потомки. Часто традиции хватают друг друга за горло прямо в его произведениях. В «Капитанской дочке» традиция Дикого Поля идет с дубьем и вилами на византийскую и принимает от нее казнь; в «Медном всаднике» славянская гуманитарная традиция говорит «Ужо тебе!» в адрес коалиции скандинавско-византийских сил и лишается рассудка. И только ордынская традиция лишь чуть-чуть задевает Пушкина своим черным крылом. Традиция порабощения и диктатуры, она не для поэтов. Когда Маяковский понял, что она его подмяла, он не вынес и застрелился. А Пушкин был распят на кресте четырех традиций, и это в конце концов убило его. А вовсе не «самодержавие» и не «светское общество», как нас учили в школе. Стихи Пушкина прекрасны, но в них нет ни покоя, ни самодовольства, ибо они – поле битвы. Через них проходит нелегкая и неторная дорога Русской Судьбы.
Но Пушкин не был карбонарием и не был приписан ни к какому полку, даже к декабристскому. Советское литературоведение, прямой наследник идеологических критиков вроде Белинского и Добролюбова (Павка Корчагин им товарищ),лет 70 выясняло, почему Пушкин не пошел к декабристам (вот и Мережковский в том числе его упрекал). Подумаешь, бином Ньютона! Не хотел идти, потому и не пошел. Заговорщик должен быть занудой, а Пушкин занудой не был. Его свобода – не бремя, а праздник. Для личного пользования. Он не мог спасать Россию дольше двух часов в день. Конечно, знакомства, честь, сочувствие к идеалам заставили бы его и впрямь выйти на Сенатскую, будь он в Петербурге 14 декабря. Здесь он Николаю I сказал правду. И Николай съел этот прикол и не наложил взыскания. (А представьте, что К. Симоновговорит даже не Сталину, а Брежневу, что он мог бы вступить в РОА, в армию Власова!) К счастью, его в Петербурге не было (заяц по дороге помешал: спасибо ему, косому! Не заяц, а дед Мазай). Представьте себе Пушкина на Сенатской. Сначала он бы наслаждался пафосом минуты и декламировал стихи. Через два часа ему стало бы холодно и скучно. Потом он бы пошел в ближайший трактир. Царя он бы поставил в очень неловкое положение.Как посадить Пушкина и как не посадить инсургента?
Пушкин примеривал на себя роль Андре Шенье, он мог бы взойти на эшафот:
Неслышат. Шествие безмолвно. Ждет палач.
Но дружба смертный путь поэта очарует.
Вот плаха. Он взошел. Он славу именует...
Плачь,муза,плачь!..
Пущин И.И. в Михайловском в гостях у Пушкина. Н. Н. Ге
Умереть в чистом поле – это нормально для дворянина, храбреца, повесы. В конце концов, Пушкин так и умер. Красиво умер. Но эшафот и дуэль – одно, «брань, сабля и свинец» - это тоже сойдет, у Пушкина в «Полтаве», в околобородинских стихотворениях и славянских песнях столько батальных сцен, что читателю так и хочется в гусары или уланы завербоваться. Но вот рудники и крепость – это было не для Пушкина, он бы не снес. Не вижу его даже на облегченной царской каторге, не вижу его в ссылке, не вижу его в каменном мешке. Его удел – красота, роскошь,бальные залы, шикарныересторации, каменные кружева Петербурга, стихи, шампанское, театр, красавица Натали. Все-таки Николай Iимел в себе нечто человеческое. Ему зачтется.Из ссылки вернул, деньги подкидывал, глаза на подрывные стихи закрывал, даже мундир пожаловал, чтобы Пушкиных пускали на придворные балы.
О Натали советские литературоведы тоже много насплетничали: зачем, мол, Пушкин на этой кокетке женился? Конечно, ему надо было на будущей Верочке Засулич жениться. Но ведь в «Республике Шкид» поют: «Не женитесь на курсистках, они толсты, как сосиски». Нет, великому поэту нужно самое лучшее, самое прекрасное. Натали была лучше всех, к тому же она оказалась умной и добродетельной. Великий поэт получил великую красоту. Пушкин не был богат, не был очень знатен, у него не было высокого чина. Но Натали, прекрасная шахматистка, оценила гения и его стихи. Она дала согласие некрасивому Пушкину, который вечно искал деньги, чтобы погасить долги. Она не ошиблась: луч бессмертия осветил и ее.
Натали Пушкина. Александр Брюллов, 1831
Поэту нужно было и светское общество. И пусть Белинский и Добролюбов хоть застрелятся. В светском обществе порядочно говорят по-французски, носят хорошо сшитые фраки и знают, как обращаться с вилкой и ножом. Пушкин мог смеяться и издеваться над «светской чернью», но это была его единственная компания. Не в народ же было ему идти. Он сходил (в «Капитанской дочке»). Сильно не понравилось.
Великий урок «Евгения Онегина»: наивная провинциалочка никому не нужна. А вот когда она познает скорбь, да станет личностью, да покорит высший свет, да будет в малиновом берете с послом испанским говорить, вот тогда Татьяна станет интересной и значительной. И недоступной. И Онегин полюбит ее. Так начнется ViaDolorosaрусской классики: любовь не будет разделенной, любовники разминутся во времени, их чувство не совпадет; он умрет или уедет, а она разлюбит или уйдет в монастырь. Или отравится. Апогея это достигнет у Чехова, но и другим счастья не знать, чахнуть, стреляться. Гриневу Маша дорого достанется, а Онегин и Татьяна обречены на вечную разлуку.
Пушкин был из редкого рода вольнодумцев, вольноопределяющихся, неподотчетных, слишком умных для «служения» народу или престолу.Таковым он себя осознает в 18 лет.
Равны мне писари, уланы,
Равны законы, кивера,
Не рвусь я грудью в капитаны
И не ползу в асессора.
Ему хотелось «рукой неосторожной в июле распахнуть жилет». Но он опознает Минотавра, опознает в 19 лет. И «власть роковая» - это навечно, таково уж ее свойство в России, несмотря на флаги и гербы. И мечта тоже роковая, о крахе Минотавра: «И на обломках самовластья напишут наши имена!» Самовластье – вот Минотавр! Но что же, теперь всю жизнь так и смотреть в его тупую морду? И Пушкин займется своими делами, а заодно и глянет на народ. И чтоже он там увидит?
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды-
Ярмо с гремушками да бич.
За границу не выпускали; допущенный к царю Пушкинбыл первый в России «невыездной». Эту райскую птицу Николай предпочитал держать в золоченой клетке; птичка могла упорхнуть или что-нибудь не то и не там спеть. Пушкин был абсолютно неуправляем и абсолютно свободен и непредсказуем. Его критики не поняли поэта, они считали его льстецом, приспособленцем, плейбоем. Сегодня«Стансы» царю, завтра -пасквиль на державу («В России нет закона, есть только столб, а на столбе – корона»). Сегодня он пишет против поляков, грозящих России анафемой, а назавтра издевается: «...Когда не наши повара орла двуглавого щипали у Бонапартова шатра». Державник или изменник? Не то и не другое – поэт.
Таков поэт. Как Аквилон,
Что хочет, то и носит он.
Как часто великая задача власти, ее поприще, ее messageстановится проклятием! Бремя власти. И вот Годунов тщетно пытается купить вестернизацию Руси ценой слезы невинного и убиенного по его приказу царевича Димитрия (узнали, откуда у Достоевского ноги растут в «Братьях Карамазовых»?), а в «Медном всаднике»трагедия и бунт маленького человека Евгения (вот еще одна вечная тема)жестоко попираются и подавляются Строителем с медным сердцем.
И обращен к нему спиною в неколебимой вышине,
Над возмущенною Невою стоит с простертою рукою
Кумир на бронзовом коне.
Это был Рок. И он почувствовал: «Последний ключ – холодный ключ забвенья, он слаще всех жар сердца утолит».
Он хорошо жил и хорошо умер, а хоронили его жандармы. Они хотели, чтобы было тихо. Но тишины не было и на Страстном бульваре. С 1965 года к нему в 19 часов вечера шли диссиденты. Потому что«в свой жестокий век восславил он свободу и милость к падшим призывал». Новые жандармы диссидентов уволакивали, и Пушкин оставался с жандармами наедине: и 5, и 10 декабря. Жандармы хотят, чтобы было тихо, а народная тропа все не зарастает и не зарастает.
Курт Миллз (Curt Mills)— старший репортер TheAmericanConservative, пишет о национальной безопасности, Белом доме и будущем республиканцев
Его предшественников за такое распяли бы СМИ.
Когда на прошлой неделе Байден выступал в Белом доме, эмоции от объявления о выводе войск из Афганистана еще не оставили его. Президент, казалось, искал цель покрупнее. Накануне его речи Вашингтон полнился слухами. Байден, ветеран Вашингтона, давний сторонник демократов и старый чудак, втайне мечтал о самой невероятной из сделок — сделке с Кремлем.
На какой-то момент это даже показалось правдой.
В январе уходящее в отставку правительство президента Дональда Трампа предупредило европейские компании, потенциально вовлеченные в строительство знаковой инфраструктурной программы президента России Владимира Путина, что они могут подвергнуться яростным санкциям. Это стало последним выстрелом администрации Трампа. Несмотря на все опрометчивые любезности президента в отношении Путина и все (вызывающие сомнения) подозрения о связях Белого дома и Москвы, правительство Трампа оказалось самым антироссийски настроенным со времен Рональда Рейгана.
Другими словами, если санкции и угрозы в адрес активов путинской элиты что-то и значили для российского президента, вот этому подтверждение. Как известно, именно Рейган рекомендовал европейцам не полагаться на русских в поставках газа, при этом, конечно, отклоняясь в свойственную Трампу сферу саботажа. Демократическая партия годами позволяла речам в стиле «Маньчжурского кандидата» расшатывать конкурирующего действующего президента и позиционировала Москву как оплот всего чего угодно, начиная с ультраправых и заканчивая скорым концом Америки. При этом тот факт, что их основной лидер признавал, что равнодушен к «Северному потоку — 2», был настоящим достижением. Ни один из его предшественников определенно не смог бы избежать наказания. «Сегодня мир однополярный», — заявил мне высокопоставленный сотрудник Хиллари Клинтон весной 2017 года. А Россия почему-то оказалась в седле. Как все изменилось за четыре года.
А потом случился потоп.
Вашингтон приветствовал любого потенциального творца сближения с русскими. Кандидатуру директора института Кеннана при Международном научном центре Вильсона Мэттью Рожански (Matthew Rojansky) предложили на должность директора по России в Совете национальной безопасности. Однако, когда ситуация начала накаляться, Байден быстро избавился от него. Недолгое мучение навсегда увековечено в Google заголовками вроде «Байден рассматривает мягкого советника по России» и «Байден не станет привлекать противоречивого эксперта по России».
Подобное входит в привычку у нового президента. Байден позволил пригвоздить Мэттью Дасса (Matthew Duss), главного помощника по внешней политике самого известного политика-еврея в истории США, к позорному столбу по обвинению в «антиизраильской истории». В итоге Дасс отказался от рассмотрения своей кандидатуры на должность в Госдепартаменте Энтони Блинкена.
Если Роджански — путинский глупец, то понять это по его речи нельзя. По моему опыту, Роджански — здравомыслящий специалист в узкой области. Он не следует с шизофреническим рвением исключительно жесткой линии в отношении периферической ядерной державы, это правда. И если он должен был стать Меттернихом (Metternich) Байдена для заключения какой-то грандиозной пугающей сделки с Москвой, то вел он себя совершенно не так. В последний раз я слышал его выступление в августе, по словам Роджански, шансы на широкомасштабную договоренность (потенциальная сделка Байдена была назначена, вероятно, на запланированный на лето саммит с Путиным) практически равны нулю, вне зависимости от руководства новой администрации. Возможно, он был слишком прозорлив и этим себе навредил.
Опасность, которой подвергается администрация Байдена, проста и давно известна: слишком много руководителей, слишком мало исполнителей. Первые дни Рона Клейна (Ron Klain) показали, что он становится самым могущественным Главой аппарата Белого дома со времен Джеймса Бейкера (James Baker), а это задает определенный тон, причем в сфере политики. А к этому добавляется также относительно молодое руководство Госдепартамента (Блинкену 59 лет) и Совета национальной безопасности (Джейку Салливану (Jake Sullivan) 41 год). Но этим двоим приходится делить сцену с занимающими должность тяжеловесами Демократической партии. Бывший госсекретарь Джон Керри (John Kerry) получил должность в Белом доме, что является доказательством постоянства его политической игры в стиле Уильяма Сьюарда (William Seward) вне зависимости от того, кто президент. А бывший советник по национальной безопасности Сьюзан Райс (Susan Rice), теперь возглавляет Совет по внутренней политике, что странно, учитывая её предыдущий послужной список.
Насколько неожиданное, особенно спорное, решение может принять Салливан? В четверг Южная Корея заявила, что Соединенные Штаты проводят с Северной Кореей «серьезный анализ» предложенной декларации об окончании войны. Либеральный президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин намекнул на этот шаг в интервью The New York Times, призывая к продолжению переговоров с Северной Кореей. Когда Трамп занимался подобным, Байден его осуждал. Возможно, спустя 70 лет подпишут мирный договор. Сеулу лучше просто надеться, что Байден не станет применять российскую модель.
Англичане уходят не прощаясь. Русские долго прощаются, но не уходят. Эта старая шутка пришла на ум, когда на лентах информационных агентств появилось долгожданное заявление министра обороны Шойгу о завершении внезапной проверки войск: ««До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации». Тут бы всем и выдохнуть с облегчением. Война на юго-востоке Украины, о которой некоторые горячие эксперты говорили как о неизбежности, как минимум откладывается. Однако глава военного ведомства тут же распорядился оставить технику и вооружение 41-й общевойсковой армии в полевых парках на полигоне Погоново, что вблизи Воронежа. Ее, мол, предусмотрено задействовать в стратегическом учении «Запад-2021», назначенном на нынешнюю осень. Ну, типа, чтобы два раза не гонять.
На самом деле, будучи не в состоянии долго держать войска в готовности к боевым действиям (замечу, что снабжение нескольких десятков тысяч военнослужащих в полевых условиях — непростая задача), российские стратеги не хотят дать всем команду «вольно». Ведь намеренное нагнетание напряженности у украинских границ, вызванное очевидным завышением количества задействованных в так называемой внезапной проверке войск, в целом принесло искомый результат. Зловредный Байден, нелицеприятно отозвавшийся о нашем главном начальнике, как узнал про наши танковые армады, нацелившиеся на Киев, так сразу Путина к телефону попросил. И о том, что убийцей его назвал, уже не вспоминал. Мало того, сразу же встретиться предложил. Согласитесь, от рычага давления, который дает такое качественное превосходство, особенно если иметь в виду, что переговоры с Байденом могут состояться уже в июне, отказываться грех. Вот и решили оставить револьвер со взведенным курком у виска соседней страны. По крайней мере, до осени, а там уж как получится.
Повторю еще раз, мне не кажется, что военной техники, которая была сконцентрирована на границе с Украиной и должна остаться теперь в Воронежской области, достаточно для широкомасштабной военной операции. Какой военный аналитик рискнет в такой ситуации твердо заявить, что возможность военных действий исключена? На этом и строится политика психологического давления, которую проводит Москва.
Не случайно шведский министр обороны Петер Хультквист назвал отвод российских войск от границы с Украиной лишь «дымовой завесой» и справедливо заметил, что Вооруженные силы РФ сохраняют «значительную свободу действий» и могут быстро перебросить личный состав обратно. По его словам, Кремль может «повышать уровень напряженности» в зависимости от своих интересов. При этом он оставляет за собой возможность «быстрого военного наращивания», сохраняя на местах оборудование.
Стремясь зафиксировать ситуацию в точке высокого напряжения, аккурат к завершению активной фазы учений, Москва объявила три района в Черном море закрытыми для прохода иностранных военных кораблей. Вроде бы она в своем праве: речь идет, по российской версии, о территориальных водах. Есть правда нюанс: никто эти воды, омывающие крымское побережье, российскими не признает. Между тем в ближайшие недели черноморский регион станет местом проведения крупнейших за последние годы натовских маневровDefenderEurope2021. Трудно сказать, что произойдет, если корабль и самолет одного из государств альянса войдет в район, объявленный Россией закрытым. Тем более что Шойгу грозно приказал подчиненным: «Продолжить отслеживание обстановки в районах учений Defender Europe... Быть в готовности к немедленному реагированию в случае её неблагоприятного развития в районах учений Defender Europe».
Приходится с сожалением констатировать: Россия не просто время от времени угрожает применением военной силы. Она специально создает ситуации, при которых война становится возможной. Если иметь в виду, что путинские «контрпартнеры» решительно не хотят военного столкновения с ядерной державой, они конечно же моргают первыми. Но с каждой победой политики шантажа Россия оказывается во все более жесткой международной изоляции. То, что новое обострение вокруг Украины сопровождается массовыми высылками отечественных дипломатов, — вовсе не совпадение.
Недавно наткнулся на статью, которая начинается так: Я перестал верить в холокост из-за того что сочинители этого мифа считают меня идиотом, постоянно пытаясь выдать за правду несуществующие и невероятные факты. Что ж, я могу засвидетельствовать «несуществующие и невероятные факты». Моя мать бежала в первые же дни ВО Войны из Станислава (Ивано-Франковска) со своим старшим сыном. В 1945 году она вернулась после эвакуации во Львов, где до войны где до войны жили все её родственники, в том числе мать, три брата и сестра. Их там не было. Если верить соседям, всех их убили украинские националисты ещё до прихода германских оккупантов. Кстати, старший брат матери вернулся в 1938 году из Палестины. Он был напуган восстанием палестинцев и решил, что Польша – более надёжное место для евреев. Через три года его убили украинцы, вместе с женой и детьми. Никто из близких и дальних родственников матери не выжил во время Холокоста. Дом, где жили её мать и сестра, был разграблен и полуразрушен. Одинокая женщина с сыном 16-ти лет не смогла его восстановить и поехала в Ивано-Франковск. Там она обнаружила своего пропавшего мужа-поляка с новой женой.
Туда же, в Ивано-Франковск, вернулся после фронта и мой отец с тремя детьми, которых он нашёл в эвакуации в Узбекистане (в то время беженцев называли «эвакуированными»). Мать этих детей умерла от тифа там же, в Узбекистане. Кстати, моя мать тоже болела тифом во время эвакуации в Узбекистане, но выжила.
Вернувшись в Станислав, отец узнал от соседей, что его отца (моего деда) убили тоже украинские националисты, и вот при каких обстоятельствах. Ещё до прихода немцев к деду и бабушке прибыли вооружённые люди, националисты (неизвестно, из какой группировки) и потребовали выдать им двух сыновей и дочь, которые были коммунистами, известными в городе. Дед ответил, что все уже эвакуировались, остались лишь они, старики. Тогда его с женой выволокли из квартиры на улицу и натравили на него собак. Собаки разорвали его живьём, на глазах у бабушки. Дед погиб на месте, а бабушка сошла с ума и погибла позже, когда ликвидировали гетто Станислава.
В 1989 году мой сосед, который работал телефонистом, рассказал, что незадолго до нашей беседы он участвовал в прокладке подземной телефонной линии на улице Московской, где во время войны находилось гетто. Неожиданно, во рве были вскрыты сгнившие останки людей в одежде. Следователи установили, по остаткам одежды, документов и людей, что это евреи, погибшие в годы войны. Мой друг, историк Виктор Колесник, провёл исследование документов, сохранившихся от немецких оккупантов в архиве Львова. Согласно полученным цифрам, за годы немецкой оккупации в Станиславе (Ивано-Франковске) немцами было убито 230 тысяч людей, из них 214 тысяч евреев. Те евреи, которых убили украинцы без помощи нацистов, не вошли в эту бухгалтерию.
А вот, для равновесия, ещё одно свидетельство. Перед очередной ликвидацией в гетто Станислава друг моего отца (его фамилия была Дрешер) приказал своему двенадцатилетнему сыну Менахему бежать из гетто куда глаза глядят, и чтобы он говорил людям, что он украинец. Мальчик дошёл до села в десяти километрах от Станислава, и там его взяла в семью сердобольная женщина без мужа, у которой были маленькие дети. Менахем жил у неё до прихода Красной армии. Никто его не выдал ни украинским националистам, ни немцам. Все его родные, в том числе и отец, были убиты в гетто Станислава. С 1949 года Менахем жил в Израиле. Я познакомился с ним в 1991 году. В 1992-м он приехал в Ивано-франковск и нашёл свою приёмную семью. Приёмная мать к тому времени умерла, зато жив был его приёмный брат, с которым Менахем поддерживал отношения до самой своей смерти.
Цифра 6 миллионов уничтоженных евреев Европы базируется на статистических данных европейских стран, включая СССР. Такова «убыль» еврейского населения этих стран за годы Холокоста. На самом деле цифра больше, 6,5 миллиона, но подсчитано, что полмиллиона евреев успели бежать в неоккупированные страны и территории. Хотя и беженцы выжили не все, но это уже «мелочь», которая меркнет перед лицом Большой Бойни. Среди бежавших и выживших – Альберт Эйнштейн, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, Менахем Бегун (Бегин), один юрист (папа Жириновского), Вольф Мессинг, Эдди Рознер, папа Владимира Познера и т.д.
Есть ещё одна цифра, которая ускользнула из статистики. Речь идёт о бывших евреях, которые успели поменять национальность до Второй мировой войны. Похоже, многие евреи, как и не-евреи, чувствовали приближение бойни, и на всякий случай поменяли запись в графе «национальность».
Я столкнулся с несколькими такими случаями. Например, подруга моей покойной матери, по фамилии Врублевская, по паспорту полячка, а на самом деле, как выяснилось, была еврейкой. Ещё один случай: пожилая женщина по фамилии Штрах, с которой я познакомился уже в Израиле. Она написала небольшую книгу о том, как она с матерью выжила в оккупированной Одессе. Их прятала в подвале дома семья, которая сумела купить удостоверение, что они караимы, то есть не подлежат уничтожению. Так они скрывались больше трёх лет, и выжили.
Мои (покойные) тёща и тесть смогли сбежать из концлагеря Печора в Винницкой области благодаря тому, что тёща сумела дать взятку румынскому офицеру лагеря. Их родители погибли в лагере от голода. Каждый год тёща с тестем ездили в Винницкую область, к бывшему лагерю, для поминовения погибших родных. Когда же тёща в 90-е годы обратилась в Claims Conference и попросила денежную «репарацию», то от неё потребовали справку о пребывании в концлагере. И где же тот румынский офицер?…
Немало бывших евреев в Германии, Польше и других странах перестали считать себя евреями. Они поменяли запись в графе «национальность» и даже забыли, что они евреи. Но им напомнили. Больше полумиллиона таких бывших евреев были убиты немецкими нацистами на основании сохранившихся документов. Подход гитлеровцев был расовым, они игнорировали самосознание людей. Согласно докладу, подготовленному Дитером Вислицени для «конференции Ваннзее», в Европе насчитывалось 11 миллионов «лиц еврейской расы», тогда как по статистике оккупированных государств – всего около 8 миллионов. Нацисты раскопали родословную множества людей, и если обнаруживали примесь еврейской крови больше 25%, убивали.
Я не берусь подсчитать, какая часть этих людей на самом деле ассимилировалась, а какая скрывала свою национальность, чтобы избежать дискриминации и антисемитизма. В любом случае очевидно, что цифра 6 миллионов еврейских жертв занижена. Это ответ тем «отрицателям Холокоста», которые на самом деле не отрицают, а всего лишь пытаются занизить цифры жертв. Кстати, так поступают более образованные «отрицатели Холокоста» в Европе. Кое-кто из них даже историки и профессора. Но все они лгут, и знают это.
Я не знаю, что там соображает или не соображает блогер, на которого я сослался в начале статьи. Ясно, что его полное отрицание Холокоста – это сознательная промывка мозгов людям, которые хотят услышать то, что он говорит. А хотят услышать потому, что их совесть нечиста. Если не они сами, то их предки и старшие родственники принимали участие в Холокосте.
Да, среди этих людей могут быть также и украинцы, которые знают о Голодоморе, и о том, что второй после Сталина ответственный за Голодомор был Лазарь Каганович. Тот, который в графе «национальность» писал: «коммунист». Оказывается, сын юриста – не первый еврей, открестившийся от своих корней. Если бы Кагановича убили нацисты, я бы не жалел. Но он дожил до 98 лет, как и убийца Иван Демьянюк, проживший 92 года и спокойно умерший в доме престарелых.
Помните, в пьесе Горького «На дне» старый Актер в жалкой ночлежке, цитируя Беранже, произносит с пафосом девиз русской интеллигенции: «Господа, если к правде святой мир дорогу найти не умеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!»
Это очень на нас похоже. Интеллигенции мало справедливости юридического толка, то есть равенства всех перед законом, мало и гуманизма (а его было навалом в той дофевральской жизни «под гнетом» монархии).Русской интеллигенции нужна была Правда, да еще святая, да еще на этой грешной Земле. То есть утопия. Даже по Беранже к такой шикарной жизни мир дорогу найти не умел (и слава Богу, а то и эмигрировать русской интеллигенции было бы некуда). Значит, должны были найтись безумцы: меньшевики, анархисты, эсеры, которые обеспечили бы стране вместо реальной жизни хотя бы сон золотой. Хоть ненадолго. И обеспечили.
Роль Оле-Лукойе с разноцветным зонтиком и спринцовкой, полной сладкого молочка для того, чтобы слиплись веки, суждено было сыграть Керенскому. Золотой сон: республика, Учредилка, Временное правительство; барышни с красными бантами, брат царя, требующий для своего восхождения на трон мандата Учредительного Собрания; 8-часовой рабочий день, право голоса для женщин; выборы в Учредилку по партийным спискам, европейские права и свободы, – длился 8 месяцев. Почти летаргия...
Пробуждение было ужасным настолько, что мы задним числом прикидываем: а не следует ли судить судом совести и Керенского, и Блока, и Виктора Чернова, главного правого эсера, и восторженных, безумных нигилистов, которые ввергли нас в то, в чем мы родились, прожили и, скорее всего, умрем? Не преступники ли они все, включая Милюкова и Набокова?
Современники тех давних бурь, которых накрыло историческим цунами и которые обладали способностями к анализу и обобщению, поэты и историки вроде Бердяева и Каннегиссера[1], судили о восьми месяцах Утопии почти в тех же выражениях, что Беранже. Каннегиссер, чья короткая и блестящая жизнь завершилась расстрелом и чье мужество удивило даже чекистов, оставил нам четыре строчки, стоящие исторического трактата:«И возле могильного входа, в блаженном и радостном сне, мы вспомним: Россия, Свобода, Керенский на белом коне».
А на самом деле Керенский никогда к лошади даже и не подходил... Он был позер и фразер, ради красного словца и широкого жеста не пожалевший целую страну. Мягкий, интеллигентный царь[2]самоустранился с готовностью, загубив страну своей непоследовательностью.Политик-романтик, безответственный революционер и трепач, Керенский угробил Россию в силу бездарности, неумения заниматься делом и считать хотя бы на два хода вперед.Он вел себя как герой-любовник на сцене, но не смог понять и увидеть, что у его спектакля уже был режиссер!Сосредоточенный, неумолимый, лишенный жалости и эмоций, все считающий, как бездушная машина...
Спасителя для России не нашлось...Христа, если и был, то потеряли... Хотя апостолы, безусловно, были. Честно сражавшиеся и отдавшие жизнь, не уступившие, не сломленные.Такие, как тот же Леонид Каннегиссер, да и Николай Гумилев тоже, адмирал Колчак, доктор Боткин, пошедший на смерть вместе с царской семьей и своим маленьким пациентом Алексеем. Отказавшиеся сотрудничать с большевиками и погибшие в застенках ВЧК интеллигенты; офицеры, священники, верующие. Митрополит Вениамин, Любовь Новосильцева, белые офицеры, павшие в бою, а не отплывшие «за кордон», связная Белого Движения Мария Захарченко, племянница генерала Кутепова, оставившая последний патрон для себя.
Спасителя не нашлось, а вот Антихрист был. Классный Антихрист, Демиург Ада, в который он удачно и,кажется, необратимо превратил Россию. Настолько необратимо, что над Кремлем горят красные звезды, как визитная карточка абсолютного Зла, а сам Демиург лежит почище всякого Хеопса в пирамиде на главной площади страны.
8 месяцев кадеты, октябристы из «радикалов», прогрессисты и энесы (по убеждениям левые, но по действиям безобидные народники дотеррористического периода, то есть мечтатели и донкихоты), от самого правого: князя Львова – до самого Керенского – делали вид и даже верили в то, что они чем-то управляют и что-то направляют, что они легитимны и признаны страной, что они правопреемники Госдумы. Они верили в то, что можно оседлать цунами пугачевщины ХХ века.
Но во главе этой жуткой стихии(не щадившей не только старых капитанов и их жен, но и капитанских дочек); стихии, развязавшей не без помощи социалистических «учителей» классовый террор против дворян, вообще имущих классов и сословий, да и просто против грамотных людей, стоял отнюдь не Пугачев.А стоял человек-компьютер, фанатик, умевший не увлекаться, разрушитель, движимый чувством мести и холодным пафосом утопизма.
Его враги просто жили, ситуативно барахтаясь, беспорядочно нанося удары; он же, В.Ульянов, аватара Зла, играл. Играл на всех досках сразу, не гнушаясь и краплеными картами, и переменой правил во время игры. А когда это было нужно, он смешивал фигуры, сбрасывал их с доски и бил доской по голове и гроссмейстера напротив, и зрителей, и арбитров матча.
«…Усаживаемся на самой высокой точке. Ландшафт беспредельный, неописуемая красота...Я настраиваюсь на высокий стиль и уже готова начать декламировать Шекспира, Байрона. Смотрю на Владимира Ильича: он сидит, крепко задумавшись, и вдруг выпаливает: "А здорово гадят меньшевики!"» (Эссен М. М. Встречи с Лениным накануне и в дни первой русской революции.)
Нет другой такой исторической фигуры, относительно которой так бы заблуждались современники, потомки, историки, писатели, драматурги и политики. Еще можно понять бедолаг-коммунистов (от которых генетически пошли шестидесятники), которые,попав в сталинскую печь, от горя и бедствий вообразили, что под Лениным было бы прохладнее. И тут же возник ряд мифов: о том, что Ленина извратил Сталин, о «добром дедушке Ленине», о «социализме с человеческим лицом», который он якобы планировал и в который, кажется, искренне верили Млынарж, Горби, да и сам Дубчек со товарищи. Да и теперь, пожалуй, есть некие «еврокоммунисты», и итальянские, и французские, которые продолжают верить. Сам Оруэлл верил, пока в 30-е годы, явившись спасать Испанию от Франко, не попал в лапы коммунистов, управляемых из Кремля. Прошедшие лагеря и чудом уцелевшие партийцы мечтали о том, чтобы кончилась сталинская эра и вернулись бы они к «ленинским нормам».
Сталин, конечно, монстр, но он строил свой концлагерь не на пустом месте. Ленин сделал для него вполне приличный котлован. Тот самый «Котлован» Платонова пополам с его же «Чевенгуром». Слабо было недоучке Сталину с прошлым семинариста и «бандюгана», над которым потешались ученые марксисты в Париже за незнание языков, уничтожить цивилизацию на 1/6 части суши. Сталин бы не сумел сохранить адское древо Утопии и протащить его через революцию 1905 года, войну 1914 года, Февраль, Гражданскую войну, Кронштадт, НЭП, Рапалло.Ленин был лучшим загробным учеником Макиавелли. И все теплые воспоминания о добреньком «дедушке» совершенно ложны.
«…Был правша.Слабым не был, но не был и особенно сильным. Физической работой не занимался. Вот разве на субботнике. Еще помню – починил изгородь, когда были в ссылке. На прогулках не очень быстро утомлялся. Был подвижной. Ходить предпочитал. Дома постоянно ходил по комнате, быстро из угла в угол, иногда на цыпочках "из угла в угол". Обдумывал что-нибудь. Почему на цыпочках? Думаю, отчасти, чтобы не беспокоить, в том числе в эмиграции, когда снимали комнату, не беспокоить и хозяев квартиры. Но это только отчасти. Кроме того, наверное, еще и потому, что такой быстрой бесшумной ходьбой на цыпочках создавалась еще большая сосредоточенность. Лежать определенно не любил. Скованности в движениях не было, так же, как и дрожания или судорог. Движения не мягкие, но они не были и резкими, угловатыми. Ходил быстро. При ходьбе не покачивался и руками особенно не размахивал. Неуклюжим не был, скорее ловкий. Беспорядочности и суетливости в движениях не было. На ногах был очень тверд».(Из ответов Н.К.Крупской на вопросы Института мозга.)
Как это ни странно, ближе всего к правде истории сталинская баллада (им инспирированная) о двух соколах на одном дубу: «первый сокол – Ленин, другой сокол – Сталин». Сообщники, соратники. А когда первый сокол ослабел (в 1922 году), второй его заклевал. У них, стервятников, акул, грифов так принято. Закон стаи. Слабых добивают. «Письмо к съезду»– это попытка хищника послабее апеллировать к шакалам помельче, чтобы справиться с хищником-победителем. Тоже не слабый прием. Могло бы сработать, если бы Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Радек и остальные фигуранты будущих расстрельных процессов не были идиотами и навалились бы на Сталина, вернув Ленину власть.
А о смерти он не думал, как всякий атеист. И в поединке со Сталиным он отнюдь не архангел Михаил, «поборающий» Змия, Нечистого, Сатану. Ленин же сказал раз и навсегда самое худшее: «Нравственно то, что способствует победе коммунизма»... Умный циник, он не удостаивал общество лжи, он говорил правду и откровенно глумился и над гуманистами, и над Западом, и над историками.
Он всех «развел», потому что имел дело с теми, кто против него был как «плотник супротив столяра», по словам хозяина Каштанки. То есть они все оказались «лохами». В Ленине было очень мало человеческого: ни страстей, ни любви, ни детей, ни романов(не считая «желтых» сплетен об Инессе Арманд, отношения с которой были эгоистичны и мимолетны. Блажь. Отдушина).
Может,лишь юношеская любовь к брату Саше? Вряд ли...Но если все же это и так, то родственные чувствабратьев Ульяновых дорого обошлись России и человечеству: Владимир уничтожил казнившую Сашу страну, не разбирая правых и виноватых.
«…небольшого роста, плотный, короткая шея, круглое красное лицо, бороду и усы бреет, нос слегка вздернутый, острый взгляд, лысый, цвет волос – рыжий, высокий лоб, почти всегда носит на руке непромокаемую накидку...» (Из описания Ленина в ориентировке, разосланной Московским Охранным отделением для ареста Ленина в 1908 году.)
И эта эпидемия Зла, эта пандемия оказалась похуже чумы, оспы, СПИДа, «испанки». Все жертвы в Китае, Кампучии, Лаосе, все издержки испанской Смуты; бесчисленные попытки (с сотнями тысяч жертв) внедрить марксизм в Африке и Латинской Америке, половина (как минимум) ответственности за Вторую мировую; все несчастья, казни, пытки и восстания в Восточной Европе – все это мировое Зло тоже пошло-поехало от страшных талантов Владимира Ильича.
Он был настоящим Мастером Разрушения; Сталин – только его угрюмый подмастерье и кое-чего нахватавшийся ученик. Многие приемы он усвоил: хватило, чтобы «развести» Рузвельта и Черчилля, хватило на Ялту, на пакт «Молотов – Риббентроп», на интриги против «ленинской гвардии», которую он передушил, как хорек – «курей» их же руками, поодиночке. А так он тупо шел по ленинским рельсам. Много ли надо ума, чтобы в середине XXвека создать и страхом, железом, кровью держать государство, использующее методы фараонов Xв.до н. э.?
У дьявола тоже бывают ученики с вилами и сковородками наперевес. Но ад надо построить. Так, чтобы вошедшие оставляли упованья. Чтобы «с вечностью пребывал наравне».Ленин – это было редкостное сочетание умной холодной головы, безжалостного холодного сердца и рук, которые он,в отличие от Понтия Пилата,никогда даже для вида не пытался омыть. Кем же надо быть, чтобы даже не притворяться чистеньким?Надо распять – распнем. И не скажем, что неповинны в крови праведника сего.
С 1917 года и до конца в каждой второй статье Ленина – призыв к массовому террору. Он требует крови спокойно, как колбасник, приготовляющий кровяную колбасу. И в последних своих документах он твердит все о том же, о крови и смерти. На смертном одре твердит.
Однако он считал, что убийство должно быть функциональным. Убивать же Бухарина, Троцкого, Каменева, Пятакова, Сокольникова было не в интересах революции. Личные же интересы Сталина, требовавшие истребления конкурентов, ибо иначе он не мог возвыситься, будучи последним среди равных, должны были показаться Ленину верхом глупости и бесхозяйственности. У него было другое отношение к кадрам. Стальная, гипнотическая воля, огромный интеллект, дар политика и демагога – все это делало «Ильича» непререкаемым, харизматическим лидером. До него было не достать, его было не опровергнуть. Оставалось ссылаться на его наследие, что иные убогие левые умы продолжают делать и сегодня, не найдя за без малого век более мощного авторитета.
Поэтому ересь Бухарина или Троцкого Ленину была не опасна. Он мог спокойно послушать, последнее слово было за ним. Сухой и черствый циник, прагматик до мозга костей, Ленин мог показаться близким и родным только от большой беды, в сталинских лапах. Он и детишек (показатель!) терпеть не мог,только одно у них и спрашивал: «А ты станешь настоящим большевиком?» Больше в детях этого фанатика ничего не интересовало.
«…Если слушал музыку, то на следующий день чувствовал себя плохо. Обычно уходил после первого действия. Видела раз, как они чуть не подрались с Богдановым, схватились за палки и озверело смотрят друг на друга (в особенности Ильич). Вообще был горячка.
Азарт на охоте – ползанье за утками на четвереньках. Зряшнего риска – ради риска – нет. В воду бросался первый. Ни пугливости, ни боязливости.Смел и отважен». (Из ответов Н.К.Крупской на вопросы Института мозга.)
К несчастью, Ульянову нужна была не власть. Не власть, не деньги, не слава. Иначе он не стал бы увечить и ломать Россию, а сделался бы президентом и правил 4-5 сроков, до смерти. Ему нужно было «мысль разрешить», по Достоевскому,ему нужна была утопия. Несосчитанные десятки миллионов живых, теплых людей, которые погибли из-за него от голода, пуль, на полях Гражданской войны, в застенках, просто мешали ему строить его Чевенгур. Нет, Ленин не был садистом типа Сталина, он не наслаждался муками жертв.
Все было значительно хуже. Ленин воспринимал людей абстрактно, как некую функцию. Они ему были не интересны. Для его Утопии старое человечество, отягченное корыстью и себялюбием, не годилось. Значит – в отвал. Широкий жест экспериментатора. Ленин не был чудовищем, он был мыслящей машиной. А еще говорят, что роботы никогда не правили людьми...Вот вам вариант, задолго до Айзека Азимова, вот вам и нашествие интеллектуалов-марсиан, спокойно и без эмоций питающихся человеческой кровью.
«…Чем больше представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».(Из выступления В.И.Ленина на Политбюро 19 марта 1922 г.)
Стоит оценить то, чего достиг этот суперкомпьютер за не очень долгую жизнь. Написал кучу трудов, где изысканно высмеял и перечеркнул все человеческое, что было придумано на Земле, за нефункциональность или несоответствие его Утопии (томов 20). В остальных 30 с лишним томах он откровенно и цинично объяснил, как скрутить страну в бараний рог, и оставил практическое пособие для всех автократоров и строителей тоталитарного государства (как для прихода к власти, так и потом).
Ленин создал партию-фалангу, партию-нож, которая должна была мягко войти(как в масло) в любое общество и уничтожить «буржуазную» цивилизацию. На Ленине оправдалось шуточное изречение философа и юмориста Феликса Кривова: «Там, где не справятся Гог и Магог, нужен один демагог».
Он, в отличие от Николая II, Гумилева и других романтиков, прекрасно понимал, к чему приведет война. Он был, наверное, лучшим провокатором в истории планеты. Что «империалистическая» война будет превращена его партией в гражданскую, он сразу понял. А должен был предвидеть царь.
И вся военная и пропагандистская машина Империи проиграла злой воле одного человека, потому что этот человек понимал реальность и умел приноровиться к ней! Он знал и про бесперспективность этой войны, и прото, что французы воспользуются «русскими баранами» для своих целей, и про разлагающее действие окопов, и про страшную силу винтовки в руках вчерашнего крестьянина.
И когда это понадобилось, Ленин, не понимавший даже смысла слов «честь» и «Родина», легко воспользовался разработками Генштаба (уже немецкого) и, обведя вокруг пальца и немцев, с комфортом приехал в Россию в пломбированном вагоне (а денег они ему сколько надавали!).Большевики одни высказались против войны (и хотя по диким мотивам, но оказались правы). И когда война надоела народу до чертиков, комми обещали мир (а кадеты, октябристы и Временное правительство не догадались и все тянули волынку про «верность союзникам»).
«…Власть большевиков в Москве поддерживается, главным образом, латышскими батальонами...Я все еще стараюсь противодействовать усилиям союзников и поддерживаю большевиков. Однако я был бы признателен за получение инструкции насчет того, оправдывает ли общее положение трату больших сумм в наших интересах?» (Из писем посла Германии графа фон Мирбаха канцлеру Бетману-Гольвегу и министру иностранных дел фон Кюльманну.)
«…Пожалуйста, тратьте большие суммы, так как весьма в наших интересах, чтобы большевики оставались у власти. Фонды Рицлера в вашем распоряжении. Если нужны еще деньги, пожалуйста, телеграфируйте сколько».(Из ответа фон Кюльмана фон Мирбаху.)
Апрельские тезисы – это была огромная дерзость и Октябрьский переворот – тоже. По сути, это был блеф. Но противники были плохие игроки, и никакая карта им помочь не могла. И Ленин сорвал банк. Он знал, что сорвет. Он видел, что страну некому защищать. И все 8 месяцев он создавал силовые структуры (Красная гвардия, Советы солдатских и матросских депутатов, а Рабочие и Крестьянские Совдепы – в запасе, но ведь и они давно были при винтовках, это за четыре-то года войны!).
Что мог противопоставить ему Керенский, правивший в пределах Зимнего Дворца? Речи на митингах? Ха-ха. На насилие надо было ответить насилием, и залить этот вулкан мятежа и бунта можно было только кровью. Большой кровью. Сами виноваты. Монархию рано было отвергать. Хотя бы конституционную.
Корнилов был единственным решением. Он бы усмирил. У него были и армия (и воля тоже играла не последнюю роль), и способности вождя, и желание предвосхитить большевистский удар. Но Керенский хотел остаться чистеньким и побоялся замарать ручки. И, проиграв страну, кинулся спасать свою личную жизнь и писать мемуары. Это уже было непростительно.
Поле битвы осталось за Лениным. Чем же он взял? В самом Ленине не было ни одной национальной традиции:ни славянской, ни скандинавской, ни Дикого Поля, ни ордынской, ни византийской. Чистый человек invitro. А на страну он бросил дикие силы и разнузданную мощь двух кочевнических, хищнических традиций: Дикого Поля и Ордынской.
Бродяги, алкаши, люмпены, бандиты, уголовники, идейные анархисты, поэты бунта вроде Багрицкого, сельские батраки, лодыри (будущие комбеды), неудачники – вся эта армия была поставлена Лениным под ружье (и их было не «Двенадцать», а больше) и брошена против людей работящих, зажиточных и успешных.
Страшны силы распада и аннигиляции, но Ленин сумел управиться с этой опасной стихией, нейтрализовав лживыми посулами интеллигенцию и даже заставив этих безответственных идеалистов работать на себя (Маяковский, Есенин, Багрицкий; масса художников и архитекторов; отчасти даже Блок и Грин, а до этого Леонид Андреев и Максим Горький).
Дать чужую землю крестьянам, а потом отобрать у них в ходе продразверстки последнее зерно; отдать немцам Украину (предав украинских товарищей), но заключить Брестский мир; измордовать независимую Грузию (с 1918 по 1921 год!), но втащить ее в СССР, а Польшу и Финляндию отпустить, потому что этот кусок было не проглотить: «панская» Польша побила Тухачевского и его свору.
В этих парадоксах весь Ленин. Релятивист и реалист, но все в целях сохранения Утопии. А если люди не могут стать ангелами, то надо отрубить им ноги: авось полетят, от корысти и частной собственности отвыкнут. Не полетели, стали уродами, инвалидами, до сих пор на обрубках ползают. В мире, созданном Антихристом, иначе не бывает. Политический и социальный геноцид стал практикой, бытом России.
«…Речи о равенстве, свободе и демократии в нынешней обстановке – чепуха...Я уже в 1918 году указывал на необходимость единоличия, необходимость признания диктаторских полномочий одного лица с точки зрения проведения советской идеи. Все фразы о равноправии – вздор».(В.И.Ленин. Собр. Соч. т.30.)
Взяли только 25% в Учредилке? Снимем караул, сами разойдутся. А назавтра повесить на дверь Таврического дворца замок. Постоят и уйдут. Демонстрацию – расстрелять. Сотнями тысяч расстреливать ученых, студентов, предпринимателей, землевладельцев, банкиров, зажиточных крестьян и просто инакомыслящих. За чай с печеньем и разговоры, как Таганцева и его «заговорщиков». Истреблять монахов и священников (конкуренты в ловле душ!) под корень, баржи с офицерами топить в Белом море. Чисто марсианские масштабы истребления земной жизни. Если кто не успел убежать или опоздал на философский пароход. Кто не спрятался, он не виноват. Рабочие, крестьяне и попутчики из интеллигенции победнее (учителя, врачи, инженеры, ученые, словом, «спецы») могли еще пожить. Если приспособились и согласились работать на победителей.
«…Надо тотчас провести массовый террор, расстрелять и вывести сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. Ни минуты промедления. Надо действовать во всю; массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадежных». (В.И.Ленин. Собр. Соч. т. 35)
«…Суд должен не устранить террор, обещать это было бы самообманом и обманом, а обеспечить и узаконить его принципиально, ясно, без фальшии без прикрас». (В.И.Ленин. Собр. Соч. т. 27)
«…Необходимо провести массовый беспощадный террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь...»(В.И.Ленин. Собр. Соч. т. 29.)
Что такое был НЭП? Нет, военный коммунизм, конечно, – это идеал. Но страна не потянула на идеал, Кронштадт («братишки» восстали!) был последним звонком. И Ленин понял: их скинут. Надо извернуться, обмануть, пусть будущие жертвы накормят и оденут своих палачей.
И ведь захотели поверить (вопреки ленинским статьям о продолжении террора и «временном отступлении»), и поверили, и впряглись. Спасли большевикам власть, накормили, и одели, и обули. Что жажда жизни и нежелание бороться за достойную жизнь делают!
Накопили резервы и для будущей индустриализации (продавать все зерно до последнего и менять на станки), и для коллективизации (а откуда бы в колхозах взялись скот и инвентарь, да и кое-какое посевное зерно и хаты для сельсоветов, если бы все это не отняли у законных хозяев в ходе «раскулачки»?).Это на тему известного анекдота «Приносить веревку с собой или там выдадут?» У кого не было – выдали; у кого была – с собой принес. Ленин организовал новое монгольское иго, новый половецкий полон. Только вместо копий, стрел и сабель – маузеры, пулеметы «Максим» и газы, которыми Тухачевский травил крестьян.
Число «Зверя» оказалось вовсе не «666», а «1917»[3]. И я не верю, что если бы Ленин пожил еще, мы избежали бы тоталитарного сталинского варианта. Когда в 1928 году возникли «ножницы» между рентабельным сельским хозяйством и убыточной государственной промышленностью, а крестьяне отказались продавать государству хлеб, ибо оно не давало товаров, было только два варианта. Первый: раскулачивать, запугивать, добивать, чтобы рады были, что не в ГУЛАГе, а в ГУЛАГе радовались пайке;ломать жизнь до основ, чтобы стереть даже память.
Это сделает Сталин. И Ленин сделал бы. Потому что второй вариант таков: отпустить и промышленность. Приватизация. Нэпманы у руля. А самим уйти. Если страна сама себя кормит, если есть собственники, никто не будет терпеть комиссаров. Кому они нужны? Ленин не вернул бы жизнь назад. Фанатики на это не идут. Такого не бывает.
Ленин предусмотрел все: он создал постмодернистскую Инквизицию – ВЧК[4], психологию осажденной крепости, вечные поиски(а если не находишь, то и создание) врагов, зомбирование, программирование на Зло и Абсурд, новую арифметику(2x2=5)... Мясорубка, которую нельзя остановить, не разнеся ее в клочья. Перемалывающая даже тех, кто крутит ручку.
Ленин разобрался даже с Западом. Всех развел, и немцы после Рапалло признали СССР, и бизнес стал хватать концессии (потом будет считать убытки). Железная ленинская формула: «Они не только продадут нам ту веревку, на которой мы их же повесим, они дадут нам ее в кредит».
Ленин позволил себе все, даже пытки в чрезвычайках, даже ад на Соловках. И все сошло с рук. И умер в своей постели.
Он отбросил Россию в третье тысячелетие до рождества Христова. С пирамидами, живым богом – фараоном, рабством и презрением к обычным людям. И, положа руку на сердце, можем ли мы сказать, что мы избавились от Ленина в нем, в своем сердце? Я иногда вспоминаю эту песню. Песню, которая казалась всем такой обычной и которая звучит теперь столь зловеще:
Эксперты полагают, что с заявлением по событиям 1915 года президент США Байден выполнил предвыборные обещания, данные армянской диаспоре, и, чтобы наказать Турцию, не допускающую создание террористического коридора, израсходовал свой последний козырь против нее.
Глава отделения управления и организации Технического университета Йылдыз, профессор, доктор Джемал Зехир (Cemal Zehir) отметил, что заявление президента США Джо Байдена следует рассматривать как выполнение предвыборного обещания.
Обратив внимание на то, что армянская диаспора очень сильна в США, Зехир напомнил, что особенно в Калифорнии голоса перешли на сторону демократов в результате активных усилий армян, что и определило исход президентских выборов в США.
По словам эксперта, армяне посеяли большую ложь и посредством влиятельной диаспоры превратили эту большую ложь в язык пропаганды. «В наши дни как у американского, так и у западного общества сформировалось убеждение в результате проводимых кампаний черной пропаганды. Правда, они не могут доказать это историческими документами», — сказал Зехир.
Профессор подчеркнул, что заявление президента США не имеет никакой ценности с исторической и научной точек зрения, при этом Вашингтон израсходовал последний козырь, который мог использовать против Турции в международных отношениях.
Обращая внимание на то, что сегодня США оказывают всевозможную поддержку террористическим организациям в Сирии, Зехир заметил: «Турция борется против создания террористического коридора в Сирии. Теперь мы знаем, что наш противник — США, в карабахской войне США поддерживали Армению. Мы также знаем, что за 30 лет армянской оккупации США, несмотря на членство в Минской группе, не сделали ничего для решения проблемы».
Выразив убежденность в том, что в турецко-американских отношениях откроется новая страница, эксперт заключил: «Сегодня у Турции есть некоторые шаги и возможности в ответ на это решение. Мы с США союзники по НАТО. Однако нельзя быть союзником с врагом. После исключения Турции из проекта F-35 буквально три дня назад было понятно, что последует такое заявление. Эти события не следует считать страшной катастрофой, исторические факты налицо. США израсходовали последний козырь, который у них был против Турции в международных отношениях. Им больше нечего использовать».
«Турции показывают палку из-под бурки»
Директор Центра исследований турецко-армянских отношений Университета Сакарья, профессор, доктор Халук Сельви (Haluk Selvi) отметил, что в основе этого решения Байдена лежит политика в отношении Турции. Новый президент США, которого связывают тесные отношения с армянами, много раз выносил этот вопрос на рассмотрение Сената США, напомнил эксперт.
По его выражению, проводя антитурецкую политику, Байден в некотором смысле пытается показывать палку из-под бурки. «Этим решением Байден желает приструнить Турцию, приблизить ее к политике США, — говорит эксперт. — С другой стороны, я думаю, что в использовании этой риторики также сыграло роль беспокойство по поводу того, что Турция в течение последних десяти лет придерживается своей линии в международной политике, выстраивает свою политику прежде всего на Ближнем Востоке и Балканах».
Обратив внимание на тот факт, что заявление Байдена будет иметь последствия для турецко-американских отношений в кратко- и долгосрочной перспективе, Сельви отметил, что в краткосрочной перспективе в турецком общественном мнении усилится антиамериканизм, однако возможная встреча Байдена с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом может снизить эту напряженность.
По мнению эксперта, США едва ли предпримут конкретные шаги, связанные с так называемым «геноцидом». Сельви продолжил: «Как с точки зрения ближневосточной политики, так и в плане политики на Кавказе США не могут полностью списать Турцию со счетов. Я воспринимаю это заявление только как легкое запугивание, как предупреждение, однако Турция продемонстрировала четкую позицию как внутри, так и вовне. Турция не будет склонять голову в том вопросе, в котором она права, поскольку никто не должен выстраивать политику на основе событий, которых не было, навязывать Турции ту или иную линию поведения».
Все исторические свидетельства и сведения показывают, что события 1915 года не были геноцидом, подчеркнул эксперт. По его словам, этот вопрос должен обсуждаться историками, а не политиками.
«Напряженность продлится месяц, а через два месяца мы уже не будем об этом говорить»
Директор Центра американских исследований Университета Бахчешехир, доцент, доктор Бурак Кунтай (Burak Kuntay) убежден, что заявление президента США Байдена не следует воспринимать как решение революционного характера в турецко-американских отношениях.
Напомнив, что резолюции о так называемом «геноциде» были приняты в 49 из 50 штатов США, а также в Сенате и Палате представителей, Кутай отметил, что президенты США трижды в истории использовали этот термин по аналогичным вопросам.
Причина, по которой это событие только сейчас встало на повестке дня и до 2019 года не получало одобрения в Конгрессе, всегда была связана с геополитическим значением Турции, обратил внимание эксперт. По его словам, на фоне покупки Турцией С-400 и турецко-российского сближения Белый дом посчитал, что это важнейший вопрос, с помощью которого можно навредить Турции, и таким образом применить репрессалии к Турции.
Кутай продолжил: «Как это отразится на турецко-американских отношениях? Если бы мне задали этот вопрос 20 лет назад, я бы сказал, что очень плохо, потому что это был период, когда турецко-американские отношения находились на очень высоком уровне. Следовательно, вероятность падения на дно была. Однако когда мы смотрим на то, что происходило в последние 10-15 лет, от событий в Северном Ираке до проблемы Террористической организации фетхуллахистов (FETÖ), от финансового давления в отношении Турции до визовых кризисов, мы видим, что отношения и так на дне. Тем не менее, несмотря ни на что, эта напряженность продлится месяц, а через два месяца мы уже не будем об этом говорить».
Российские власти запретят "просветительскую деятельность" людям без педагогического стажа и организациям, внесенным в список "иноагентов". Об этом говорится в проекте постановления правительства о применении закона о просветительстве, который был подписан Владимиром Путиным в начале апреля и вступит в силу 1 июня.
В постановлении "просветительская деятельность" трактуется максимально широко и включает организацию онлайн-дискуссий и распространение любых материалов, в том числе в интернете.
Вот соответствующий фрагмент проекта документа:
Для осуществления "просветительской деятельности" физические и юридические лица должны будут заключить договор с образовательным или культурным учреждением. Физлица должны иметь минимум два года педагогического стажа, быть совершеннолетними и не иметь судимости. Организациям эта деятельность запрещена, если они признаны "иностранными агентами" или имеют налоговую задолженность.
Фото: Евгений Фельдман для проекта «Это Навальный» / navalny.feldman.photo
Ведущие российские экономисты, работающие внутри страны и за рубежом, призвали власти освободить Алексея Навального и других политических заключённых. Их открытое письмо опубликовано на сайте «Эха Москвы». Более двух десятков экономистов, среди которых Сергей Гуриев и Константин Сонин, выразили обеспокоенность развитием России в последние годы. «Мы считаем, что политические репрессии, отсутствие сменяемости власти и политической конкуренции уже привели к катастрофическим последствиям для российской экономики и дорого обойдутся ей и в ближайшие годы», — говорится в документе. Они отметили, что в 2010-х годах в России из-за отсутствия политической конкуренции, что приводит к монополизации экономики, не было экономического роста и что в 2020-х годах ситуация продолжит ухудшаться. «Ключевой причиной экономической стагнации является использование правоохранительной и судебной системы против частного бизнеса и для защиты коррупционных интересов чиновников. В России ежегодно открываются десятки тысяч уголовных дел против частных предпринимателей с целью отъёма бизнеса», — подчёркивается в письме. Экономисты считают, что России необходима «кардинальная реформа» правоохранительной и судебной систем, иначе перезапустить экономический рост не получится. По их мнению, необходимо в целом либерализовать политическую систему: не только освободить политзаключённых, но и прекратить репрессии и начать допускать оппозицию до выборов.
На первом месте Алексей Мордашов и его семья ($29,1 млрд), на втором — Владимир Потанин ($27 млрд), на третьем — Владимир Лисин ($26,2 млрд)
Елена Березанская
Алексей Мордашов
Для 200 самых богатых бизнесменов России 2020 год оказался на удивление удачным: число миллиардеров выросло до 123, показатели рейтинга достигли рекордных высот, а порог вхождения в него впервые поднялся до $550 млн
Рейтинг 200 самых богатых бизнесменов Forbes впервые составил десять лет назад. С 2004 по 2010 год мы представляли лишь «Золотую сотню», а в 2011-м, когда число миллиардеров перевалило за 100, увеличили количество мест в списке до 200. Суммарное состояние участников первого рейтинга 200 самых богатых составило $499 млрд, все следующие годы эта цифра была ниже, и лишь в 2021-м был установлен новый рекорд — $663 млрд.
За последний год совокупное состояние участников списка выросло на $207 млрд. Откуда такой бурный рост в коронакризис? В 2020 году ВВП России снизился на 3,1%, хуже было лишь в кризисном 2009-м. Но на этот раз не все отрасли пострадали одинаково.
Кризис в целом не повлиял на стоимость металлургических компаний. Биржевые котировки акций «Северстали», например, за 2020 год выросли в долларах на 15%, а ее основной владелец Алексей Мордашов занял первое место в списке Forbes с состоянием $29,1 млрд.
Второй по стоимости актив ($6,2 млрд) — золотодобывающая компания Nordgold c рудниками в России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо, отделившаяся от «Северстали» в 2012 году. Доля в немецкой туристической TUI стоит $1,95 млрд, в «Ленте» — $1,33 млрд, «Силовых машинах» — $1,38 млрд, «Свезе» — $590 млн.
У Мордашова широкие интересы: сталь, золото, энергетическое машиностроение, туризм, продуктовый ретейл (обычный и онлайн), деревообработка, а еще есть медицина, доли в медиа, телекоме, венчур. И прикупить он может много чего еще — по оценке Forbes, свободные денежные средства и ликвидные инвестиции Мордашова оцениваются в $5,5 млрд.
Собирать свое разношерстное хозяйство он начал еще в начале 2000-х, когда после кризиса 1998 года прибыль «Северстали» выросла в сотни раз, и, к неудовольствию Липухина, металлургический комбинат обрастал фанерными фабриками, портами, угольными шахтами, до кучи купили Коломенский тепловозный завод и завод УАЗ.
Каков был план? По признанию Мордашова, портфель его «выстроился стихийно, без четкой инвестиционной стратегии». — Врезка К.ру
Это его первая «золотая медаль» за всю историю рейтинга. Второе и третье места достались тоже металлургам — совладельцу «Норильского никеля», прошлогоднему лидеру Владимиру Потанину ($27 млрд) и основному акционеру НЛМК Владимиру Лисину ($26,2 млрд).
Самые поразительные результаты продемонстрировал сектор интернет-компаний. Оценка состояния владельца Telegram Павла Дурова выросла за год с $3,4 млрд до $17,2 млрд, что обеспечило ему 9-е место в списке.
Владелица онлайн-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук стала самой богатой женщиной России — ее состояние выросло на 1200%, до $13 млрд (13-е место). По темпам роста она оказалась на втором месте среди миллиардеров всего мира. Произошло это благодаря успешному IPO конкурента Wildberries — компании OZON, которая сегодня стоит $12 млрд. Сама Wildberries пока остается частной.
Бум IPO привел в рейтинг четырех новых участников. Бывший замминистра связи России Денис Свердлов в один день стал миллиардером и занял 17-е место с состоянием $10,6 млрд — его британская компания по производству электромобилей Arrival начала торговаться на Nasdaq 25 марта. В этот же день на той же Nasdaq состоялось еще одно IPO — акции разместила бостонская компания SEMrush, сервис конкурентной разведки для маркетологов, основанная россиянином Олегом Щеголевым ($800 млн, 153-е место).
Выход на биржу сети дискаунтеров Fix Price сделал миллиардерами Сергея Ломакина и Артема Хачатряна. Среди остальных девяти новичков нет ни одного представителя сырьевой экономики. Это совладельцы JetBrains Сергей Дмитриев и Валентин Кипятков, владелец ИК «Регион» Сергей Судариков, создатель 1С Борис Нуралиев, акционер «Яндекса» Владимир Иванов, совладельцы Merlion Алексей Абрамов, Владислав Мангутов и Олег Карчев, а также Валентина Шнайдер — ее семье принадлежит сеть магазинов «Светофор».
Мария Абакумова, Иван Васильев, Елена Ганжур, Анастасия Карпова, Александра Левинский, Анастасия Ляликова, Яна Милюкова, Игорь Попов, Юлия Титова, Ирина Юзбекова, Дмитрий Яковенко
Рейтинг 200 самых богатых бизнесменов Forbes впервые составил десять лет назад. С 2004 по 2010 год мы представляли лишь «Золотую сотню», а в 2011-м, когда число миллиардеров перевалило за 100, увеличили количество мест в списке до 200. Суммарное состояние участников первого рейтинга 200 самых богатых составило $499 млрд, все следующие годы эта цифра была ниже, и лишь в 2021-м был установлен новый рекорд — $663 млрд.
За последний год совокупное состояние участников списка выросло на $207 млрд. Откуда такой бурный рост в коронакризис? В 2020 году ВВП России снизился на 3,1%, хуже было лишь в кризисном 2009-м. Но на этот раз не все отрасли пострадали одинаково.
Кризис в целом не повлиял на стоимость металлургических компаний. Биржевые котировки акций «Северстали», например, за 2020 год выросли в долларах на 15%, а ее основной владелец Алексей Мордашов занял первое место в списке Forbes с состоянием $29,1 млрд. Это его первая «золотая медаль» за всю историю рейтинга. Второе и третье места достались тоже металлургам — совладельцу «Норильского никеля», прошлогоднему лидеру Владимиру Потанину ($27 млрд) и основному акционеру НЛМК Владимиру Лисину ($26,2 млрд).
Самые поразительные результаты продемонстрировал сектор интернет-компаний. Оценка состояния владельца Telegram Павла Дурова выросла за год с $3,4 млрд до $17,2 млрд, что обеспечило ему 9-е место в списке. Владелица онлайн-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук стала самой богатой женщиной России — ее состояние выросло на 1200%, до $13 млрд (13-е место). По темпам роста она оказалась на втором месте среди миллиардеров всего мира. Произошло это благодаря успешному IPO конкурента Wildberries — компании OZON, которая сегодня стоит $12 млрд. Сама Wildberries пока остается частной.
Бум IPO привел в рейтинг четырех новых участников. Бывший замминистра связи России Денис Свердлов в один день стал миллиардером и занял 17-е место с состоянием $10,6 млрд — его британская компания по производству электромобилей Arrival начала торговаться на Nasdaq 25 марта. В этот же день на той же Nasdaq состоялось еще одно IPO — акции разместила бостонская компания SEMrush, сервис конкурентной разведки для маркетологов, основанная россиянином Олегом Щеголевым ($800 млн, 153-е место).
Выход на биржу сети дискаунтеров Fix Price сделал миллиардерами Сергея Ломакина и Артема Хачатряна. Среди остальных девяти новичков нет ни одного представителя сырьевой экономики. Это совладельцы JetBrains Сергей Дмитриев и Валентин Кипятков, владелец ИК «Регион» Сергей Судариков, создатель 1С Борис Нуралиев, акционер «Яндекса» Владимир Иванов, совладельцы Merlion Алексей Абрамов, Владислав Мангутов и Олег Карчев, а также Валентина Шнайдер — ее семье принадлежит сеть магазинов «Светофор».
Как мы считали
Forbes не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира по специальной методике:
1. Приводимая нами оценка состояния предпринимателя — это стоимость принадлежащих ему активов (акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости), а также личного имущества и др.
2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом ставшими объектом купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле».
3. В настоящем списке цена компаний зафиксирована по состоянию на 5 марта 2021 года. Возраст участников списка указан на 15 апреля 2021 года*.
4. Российские предприниматели часто записывают акции своих компаний на близких родственников. Учитывая это, Forbes приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателя, главе семейства, если родственники не являются руководителями компаний, совладельцами которых являются. Если речь идет о семейном бизнесе, то все активы приписываются одному из членов семьи с самым большим пакетом акций предприятия.
5. В список включены только те граждане России, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащим.
6. В список включены только 200 самых богатых бизнесменов России, нижняя планка рейтинга — состояние $550 млн. Если вы не нашли в списке кого-либо из известных предпринимателей, значит, Forbes оценивает его состояние менее чем в $550 млн. Приведенные в рейтинге сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами.
Эта информация неофициальная и может быть использована только в частном порядке.
Каждый человек надеется прожить долгую здоровую жизнь и увидеть, как растет следующее поколение. В связи с этим возникает вопрос — кто является самым старым человеком в мире? По данным зарубежных СМИ, самым старым из ныне живущих людей является японка Канэ Танака (118 лет). В 2019 году она попала в Книгу рекордов Гиннесса, получив титул «старейшая жительница планеты».
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения «Мировая статистика здравоохранения 2018», Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни — 84,2 года. При этом средняя продолжительность жизни женщин составляет 87,1 лет, а мужчин — 81,1 год.
Для сравнения: средняя продолжительность жизни китайцев составляет 76,4 лет. Китай, как и Япония, относится к азиатским странам, однако не отличается столь высокой продолжительностью жизни. Почему так происходит? Одним из интересных моментов является то, что на фоне, когда весь мир выступает за движение, японцы не любят заниматься спортом, но все же находятся на вершине рейтинга самых долгоживущих людей.
Отчего зависит долголетие японцев? Согласно исследованиям, к причинам относятся генетические факторы, бытовые условия, социальное развитие, уровень здравоохранения и другие факторы. И, конечно же, ключевым моментом является питание. Далее мы рассмотрим основные принципы питания японцев.
1. Разнообразие
Любители японских дорам наверняка замечали, что на японском столе всегда присутствует множество видов блюд, при этом порции относительно небольшие. Каждый прием пищи включает рыбу, мясо, овощи, фрукты, рис и другие основные продукты питания. Такой рацион позволяет сделать питание более сбалансированным.
В Китае, напротив, считают, что, чем больше еды, тем лучше. Люди старше 50 лет придерживаются трехразового питания, характеризующееся небольшим числом ингредиентов — редко достигающих десяти, и однообразием основных продуктов питания. Кроме того, китайцы часто едят маринованные закуски, что может негативно сказываться на продолжительности жизни.
2. Медленный прием пищи
Для японцев очень важно есть медленно и тщательно пережевывать пищу. Считается, что набрасываться на еду значит не уважать рядом присутствующих, поэтому японцы уделяют большое внимание столовому этикету.
Тщательное пережевывание пищи способствует более быстрому ее перевариванию и усвоению. С возрастом перистальтика желудочно-кишечного тракта и функции различных органов ухудшаются, и медленный прием пищи может снизить нагрузку на организм. Согласно данным различных исследований, чем медленнее вы едите и чем больше жевательных движений совершаете, тем меньше будет риск переедания.
3. Приоритет на свежести продуктов
Большинство людей в Китае предпочитают жареную на сковороде или на фритюре пищу. Хотя данные способы приготовления позволяют сделать еду более вкусной, но при этом значительно повышается количество потребляемого жира, что негативно сказывается на здоровье. Японцам очень важно чувствовать вкус продуктов, поэтому они обычно готовят пищу на пару или варят в кастрюле, что позволяет сохранить ощущение свежести пищи.
4. Белое мясо
Ввиду географического положения Японии львиную долю в рационе японцев занимают рыба и морепродукты. Большинство людей в Китае предпочитают есть красное мясо —говядину, баранину и свинину. Красное мясо содержит гораздо больше насыщенных жирных кислот, чем белое. Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот может привести к закупорке кровеносных сосудов и вызвать хронические заболевания.
Однако это не значит, что следует полностью исключить красное мясо. Оно содержит белки, витамины и минералы, необходимые человеческому организму. Важно знать меру и придерживаться сбалансированного питания, чтобы в рационе присутствовали различные виды мяса, рыбы и морепродуктов.
Как гласит известная пословица — болезнь приходит через рот, поэтому необходимо уделять большое внимание тому, что мы едим. Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, придерживайтесь правильных принципов питания, японская система — тому пример.
Посольство России в Праге. Фото: Википедия/Hynek Moravec
В российском посольстве в Праге и в посольстве Чехии в Москве будет работать по 32 человека. "По семь дипломатов и по 25 административно-технических сотрудников", - заявил в интервью газете Blesk новый глава чешского МИДа Якоб Кулганек.
Таким образом, Прагу покинут 63 сотрудника российской дипмиссии.
По словам Кулганека, численность работников генеральных консульств России в Брно и Карловых Варах не изменится - он заметил, что Россия пока не предпринимала никаких действий в отношении чешских консульств.
Кулганек заверил, что сокращение числа сотрудников российского посольства обсуждалось как с премьер-министром Андреем Бабишем, так и с президентом Милошем Земаном, и Земан поддержал эту процедуру.
В среду Кулганек выдвинул России ультиматум - либо Россия разрешает вернуться 20 высланным чешским дипломатам, либо в посольствах обеих стран будет работать одинаковое число сотрудников. Ответа России не последовао, после чего в четверг Кулганек объявил о сокращении штата российского посольства в Праге. Лишние его сотрудники должны покинуть Чехию до конца мая.
В пятницу Латвия и Эстония объявили о высылке одного российского дипломата в знак солидарности с Чехией, а Литва - двух дипломатов.
В тот же день МИД России объявил вызванному в ведомство послу Польши Кшиштофу Краевскому о высылке пятерых польских дипломатов. Они должны покинуть Россию до 15 мая. Это было сделано в ответ на выдворение из Польши 15 апреля трех российских дипломатов в знак солидарности с американскими санкциями.
В четверг советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявила, что власти страны рассматривают возможность высылки сотрудников российского посольства в Вильнюсе в знак солидарности с Чехией. "В настоящее время по дипломатическим каналам обсуждаем с нашими союзниками, как лучше всего выразить солидарность с Прагой. Президент (Литвы Гитанас Науседа. - Ред.) полностью поддерживает действия Чехии", - сказала Скайсгирите.
Взрывы на двух оружейных складах во Вртебице прогремели в октябре и декабре 2014 года. В результат первого взрыва погибли двое граждан Чехии, сотрудников компании Imex Group, арендовавшей склады. По данным чешских СМИ, покупателем взорвавшихся боеприпасов был болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев, которого агенты ГРУ дважды пытались отравить. Чешская полиция объявила в розыск агентов ГРУ "Александра Петрова" (Александа Мишкина) и "Руслана Боширова" (Анатолия Чепигу). По данным Bellingcat, октябрьскую диверсию осуществили как минимум шесть агентов ГРУ, а руководил операцией генерал, командир войсковой части 29155 Андрей Аверьянов.
Из Чехии в связи с диверсией выслали 18 сотрудников российских спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием. Кроме того, "Ростатом" лишили права участвовать в тендере на постройку АЭС в Дукованах. Из России в ответ выслали 20 чешских дип
Короткие просветы не стоит воспринимать, как смену погоды
Кажется, война откладывается до следующего раза. Но недавняя эскалация напряженности по линии Россия- Запад подтвердила тревожную логику.
Во-первых: Россия готова швырнуть на пол мировую шахматную доску. Поводом может стать даже обидчивость и подозрения Кремля, что его игнорируют. Угроза сбросить доску действует, вызывая растерянность объекта шантажа.
Во-вторых: Запад не сумел найти ответ на российский вызов. Пока либеральные демократии пытаются успокоить Кремль «двойным треком». Короче, соединением взаимоисключающих принципов — сдерживанием и диалогом.
«Двойной трек» стал реакцией на феномен, которым оказалась Россия. С одной стороны, Россия — антагонист либеральной демократии. С другой- Россия включена в жизненные для Запада взаимосвязи и отчасти интегрирована в Запад (через класс рантье и членство в европейских институтах).
Особенно трудно приходится Европе. Как Брюсселю санкционировать государство, которое является членом Совета Европы? Как наказывать своего торгового партнера? Вот и вынужден ЕС ограничиваться выражением «озабоченности» по поводу российских «гамбитов», которые стали нескончаемым дождем.
Несовместимость сдерживания и диалога порождает и другие проблемы. Так, либеральные демократии не могут создать механизм упреждения враждебных действий Москвы. ЕС и не собирался вводить санкции за российскую эскалацию у границ Украины. Вот если бы Россия перешла границу, тогда бы Брюссель задумался. Вот если Навального не выпустят до конца месяца, тогда Совет Европы подумает, приостановить ли членство России в Совете. Но угроза его гибели не является для Брюсселя поводом для санкций.
Запад не может прочертить будущие «красные линии», нарушение Россией которых должно вызвать его ответ. Не может выставить «ценник» за еще не случившееся. Запад включает санкционный станок, ориентируясь на уже совершенное. Надеясь на то, что Москва понимает цену рисков. Но понимание рисков и их цены у Москвы и у западных столиц не совпадает. Для Кремля готовность рисковать может быть единственным способом добиться цели.
Сегодня США взяли на себя инициативу сформировать ответ России и за то, что считает российскими грехами в отношении США, за эскалацию у границ Украины и за Навального. Ответом стал знакомый «двойной трек». Видимо, Вашингтон полагает, что на этот раз его уверения в готовности «эскалировать» цену российской эскалации будут в Москве услышаны.
Возможно, в непубличном обмене мнениями американцы предупреждают о жестких мерах. Но провозглашенные Байденом публично санкции выглядят отеческим шлепком.
Байден явно не хочет конфронтации с Россией. Он не пытается поставить Путина на колени. Он не горит желанием обваливать российскую экономику либо начинать возмездие в отношении близких к Путину людей.
Трудно избежать ощущения, что Белый дом признает, что заставить Кремль изменить свое мышление и свой взгляд на мир невозможно. Следовательно, нужно искать механизм сосуществования с опасным игроком, который в любой момент может продемонстрировать «веймарский синдром».
Байден хочет, как он выразился, «модус вивенди». Можно понять Вашингтон. США предстоит выход из внутреннего кризиса. США должны уходить из Афганистана — драматическая для них задача. США должны сформулировать свой ответ на ключевой для них вызов – Китай. Добавим к этой головной боли Иран и Северную Корею.
Поэтому для Байдена так важно заморозить российскую «тему» и разбираться со своими первоочередными задачами.
Словом, Байден выбрал тактику умиротворения с элементом сдерживания (который в стадии формирования). В итоге мы видим сюрреализм: представители американской администрации обещают заставить Кремль дорого заплатить, если Москва продолжит швырять шахматную доску. Одновременно представители обоих президентов готовят их саммит, на котором лидеры вряд ли будут швырять друг в друга ботинками. Путин выступает на устроенном Байденом «климатическом саммите». Москва предлагает Вашингтону восстановить диалог по предотвращению киберугроз. Почти перезагрузка!
Кремль добился своего — заставил Америку себя услышать и сделать предложение. Дело даже не в личных амбициях президента Путина. Дело в том, что Россия подсела на Америку, как стержень своей державности.
Мне могут возразить: а вот и нет- США потеряли лидерство и для Москвы важнее Китай. Ну, конечно. Российские войска были переброшены к Украине, чтобы привлечь внимание Пекина!
Но что получает Байден, предложив Путину диалог? Ведь американские санкции «без боли» могут создать в Кремле впечатление нерешительности Америки. Что спровоцирует Кремль на новые затеи. Кроме того, путинское понимание статус кво по Украине отличается от того, что думают и в Украине, и в западных столицах. И как в этом случае добиться «модус вивенди»? Вопросы, вопросы…
А пока Кремль добился своего и снижает накал. Это ведь тоже демонстрация силы — способность управлять детонатором! Правда, Путин обещает Западу, что Кремль будет определять, где будет проходить «красная черта». У Кремля действительно есть еще один способ ответить Западу- пустить каток по недовольным россиянам. Это ли не остроумно: заставить российское общество платить за западные назидания.
И что дальше? Приходится напомнить: уже несколько американских президентов пытались осуществлять в отношении России политику «двойного трека»- сдерживать Москву, одновременно сотрудничая с нею. Каждый раз «качели» заканчивались обострением. Ибо несовместимость системных принципов оказывается сильнее общих заинтересованностей.
В ситуации сокращения ресурсов влияния Кремль будет вынужден все больше полагаться на силовые инструменты- как внутри, так и вовне. Даже не из-за упоения силой, а в силу отсутствия других способов убеждения. Но опора на силу и шантаж силой будет подрывать изощренный механизм существования системы – за счет экономического использования Запада. Тактические успехи нередко оплачиваются стратегическим провалом.
Скорее всего и в этот раз диалог России с Западом закончится холодным дождем. Но каждый новый срыв будет повышать риски, переводя эскалацию напряженности на новый уровень и повышая цену, которую приходится за нее платить.
А потому будущее тревожно. И короткие просветы не стоит воспринимать, как смену погоды.
PS Вот сейчас Чехия стала полем, где тестируется эффективность западного «двойного трека» и прежде всего европейской солидарности.
В судах Ленобласти разбираются с похоронной мафией.
Служили два товарища
Несколько дней назад Всеволожский городской суд Ленобласти приступил к рассмотрению уникального дела о взяточничестве. Его уникальность обуславливается сразу несколькими факторами. Во-первых, обвиняемые были задержаны не с поличным, а лишь через два года после якобы получения ими взяток. Во-вторых,
на скамье подсудимых два ветерана МВД РФ, а вот обвиняет их трижды судимый (в том числе за убийство и разбой) участник криминальных войн 80–90-х, можно сказать, их авторитетный ветеран.
При этом одного из обвиняемых и главного свидетеля обвинения связывало более тридцати лет дружбы, обвиняемый был крестным отцом сына обвинителя.
Подсудимые — бывший заместитель главы администрации Всеволожского района по законности и безопасности Валерий Половинкин и директор муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Всеволожского района Игорь Евтишенков. Оба пенсионеры МВД, у обоих послужной список, полный наград и благодарностей. Оба работали на своих должностях в 2017–2018 гг.
Именно тогда, как полагает следствие, они получали взятки за покровительство похоронному бизнесу во Всеволожском районе, которым до недавнего времени заправлял бывший бригадир малышевского ОПС Сергей Мискарев (Михайлов), в 90-е известный как Бройлер.
Жизнь Валерия Половинкина мало чем отличается от большинства биографий кадровых офицеров. Родился в 1961 году. После техникума был призван в армию. Срочную службу проходил в войсках спецсвязи КГБ СССР. После демобилизации поступил в Высшее политическое училище МВД СССР. За время службы окончил Сибирскую академию физической культуры. В 2000-м был переведен преподавателем кафедры физической подготовки и спорта Института внутренних войск МВД РФ (Петербург). На жилищный сертификат (выдается военнослужащим по выслуге лет) приобрел квартиру во Всеволожске. Там жизнь снова свела его с однокурсником Сергеем Мискаревым, взявшим фамилию жены (Михайлов).
«Я Мискарева знала еще с 1984 года, — рассказала «Новой» жена подсудимого Ирина Половинкина. — Они с мужем вместе учились в училище, дружили, даже кровати в казарме у них рядом стояли. Но мне он не нравился. Он казался мне излишне циничным. Когда уже в Питере мы узнали историю Мискарева-Михайлова, я отговаривала мужа от тесных контактов с ним. Но тот лишь рукой махнул: мол, мало ли что там было в 90-х».
Наступила эпоха, когда выживает сильнейший
Жизнь Сергея Мискарева отличается от биографии Половинкина. После окончания училища он довольно быстро демобилизовался и в 1988 году всплыл в Ленинграде среди людей, близких к Александру Малышеву (по имени которого позже будут называть криминальную империю Петербурга) под личкой Бройлер. И вошел в историю становления бандитского Петербурга.
Роман молодого офицера внутренних войск со службой родине, как мы уже сказали, продлился менее двух лет. Как Мискареву удалось так быстро уволиться, история умалчивает. В декабре 1988-го Мискарев, получивший кличку Бройлер за накачанную фигуру (он выделялся даже среди своих «коллег» по бандитскому цеху, в основном боксеров и борцов), был уже одним из ближайших помощников будущего императора бандитского Петербурга Александра Малышева. Бригада Бройлера надзирала за коммерсантами на стихийном рынке у ж/д станции Девяткино.
Как писал в своей книге «Бандитский Петербург» (увидела свет в 90-х) Андрей Константинов, 17 декабря 1988 года один из рэкетиров, представлявший группировку тамбовских, отобрал у кооператора кожаную куртку. Коммерсант пожаловался «крыше», которой оказался Бройлер. Мискарев догнал обидчика и заявил, что, мол, не по понятиям. Однако был избит превосходящими силами противника. Тамбовцы с курткой отправились в одну сторону, избитый Мискарев — в другую.
На следующий день к рынку почти синхронно подъехали несколько десятков машин — с одной и другой стороны человек по 80. Бройлер вызвал вчерашнего обидчика на разговор и… всадил в него нож. Тамбовцы, доставая нунчаки, цепи и бейсбольные биты, качнулись вперед и… остановились. Потому что малышевцы распахнули куртки и достали пистолеты, обрезы охотничьих ружей и автоматы ППШ, добытые черными копателями.
Расклад был не в пользу тамбовцев, и они дрогнули. Подхватив раненого (позже он скончался в больнице), они уехали. Малышевцы праздновали победу, еще не понимая, что только что полностью изменили правила разборок и развязали вооруженное противостояние двух криминальных кланов.
«Наступала эпоха, когда правила Советского Союза — «один на один», «до первой крови», «лежачего не бьют» — отмирали, — будет вспоминать Мискарев, превратившийся в Михайлова, в декабре 2018 года в интервью «Фонтанке.ру», посвященном 30-летию того события. — Наступали времена, куда мы сейчас попали, так сказать, в глобальном масштабе. Времена, когда мы знаем, что не принято, но эффективно. Цель оправдывает средства, и выживает сильнейший».
В январе 1989 года Мискарев был арестован, а в сентябре того же года признан виновным в убийстве и осужден. В 1991 году к этому обвинению добавилось обвинение в разбойном нападении. По совокупности Бройлер был приговорен к шести годам лишения свободы. На свободу он выйдет в начале 1995 года, а в декабре опять окажется за решеткой. На этот раз всего на год.
Похоронные долги
Во время допроса по поводу своего заявления о взятках со стороны Половинкина Михайлов затруднился сказать, с какого года занялся похоронным бизнесом во Всеволожском районе. «То ли с 2002-го, то ли с 2004-го, точно не помню», — сказал заявитель.
«Во Всеволожском районе Бройлер обосновался почти сразу после освобождения, где-то году в 97-м, — рассказал «Новой» бывший бригадир тамбовцев Алексей Г. (фамилия есть в редакции). — На встрече в ресторане «Аустерия» в 1998 году Сергеич (Владимир Барсуков-Кумарин) и Костя Могила (Константин Яковлев) разграничили сферы влияния. Мы на похоронку никогда не претендовали, там традиционно были сильны позиции «синих» (так бандиты новой формации называли приверженцев старого воровского закона. — Ред.). А Бройлер, после того как Малышев уехал в Испанию, примкнул к «могиловским». Вот Костя и направил его держать похоронный бизнес во Всеволожском районе. В наши дела он не лез, его тоже не трогали».
Во Всеволожском районе цена сотки земли может доходить до 10 тысяч долларов. На некоторых кладбищах (например, на Кузьмоловском, где похоронен тренер Владимира Путина по дзюдо Анатолий Рахлин, ближайший соратник Барсукова Ян Гуревский, вице-спикер питерского ЗакСа Павел Солтан) столько же будет стоить всего один метр земли. Так что похоронный бизнес очень выгоден, и неудивительно, что предприниматель Михайлов решил им заняться.
«На кладбищах творился полный беспредел, — рассказал «Новой» директор муниципального бюджетного учреждения «Ритуальные услуги» Павел Руденко. — Единого прейскуранта на захоронения не существовало. За могилу могли потребовать и 100, и 200, и 300 тысяч рублей. Людей, которые хоронили родственников, принуждали давать расписки, а потом чуть ли не силой выбивали деньги, да еще с процентами. Некоторые влезали в кредиты, продавали машины и квартиры, чтобы потом с похоронными долгами рассчитаться».
Как был Бройлером, так и остался
В 2017 году депутаты Всеволожского района принимают решение передать управление кладбищами специально созданным МБУ. Глава администрации района Андрей Низовский подошел к делу серьезно. На места директоров муниципальных фирм он стал приглашать людей не из района, а из Петербурга, в основном выходцев из правоохранительных органов. Да и в заместители к себе старался набирать людей, не имеющих тесных связей со «старожилами» Всеволожска.
«После увольнения со службы в 2006 году мой муж пошел работать в администрацию Невского района Петербурга, — рассказывает Ирина Половинкина. — Не очень было удобно ездить из Всеволожска, но купить квартиру в Питере на те деньги, что мы получили от государства на приобретение жилья, было нереально. И когда появилась возможность перевестись из администрации Невского района во Всеволожск, Валера с радостью согласился. Стоило ему занять место замглавы, как общение с Мискаревым/Михайловым резко изменилось».
Сперва Михайлов, как рассказала Ирина, предлагал Половинкину полную поддержку в его работе на новом месте. Бывший офицер отказался. Но когда началась реорганизация сферы ритуальных услуг, Михайлов, как это следует из показаний подсудимого, отображенных в уголовном деле, стал в ультимативной форме настаивать, что Половинкин должен продвигать в администрации его интересы.
«В марте 2018 года Михайлов подошел к нам с мужем в церкви Святой Троицы во Всеволожске, — вспоминает Ирина. — Прямо при мне он заявил Валере: «Если ты не остановишь действия против моих фирм, я пойду на Литейный и заявлю, что ты взятки брал. А мои ребята все подтвердят. У меня и записи наших разговоров есть, мне поверят». К тому времени мы уже гораздо больше знали о Михайлове. И понимали, что, несмотря на внешний лоск, смену фамилии и какую-то там диссертацию, он как был Бройлером из 80-х, так им и остался. Я убедила мужа уволиться из администрации, что он и сделал».
Кичатся покровителями
С уходом Половинкина из администрации района для частного похоронного бизнеса мало что изменилось. Муниципальные предприятия продолжали выдавливать их с кладбищ. Тогда частники, отбросив попытки создать видимость честной конкурентной борьбы, перешли к силовым методам.
Весной 2019 года частные похоронщики провели демонстративную акцию у здания администрации Всеволожского района. Привезли туда гроб, фактически блокировали здание, выкрикивали угрозы в адрес сотрудников администрации, обещая похоронить их в этом самом гробу. Мероприятие продолжалось около часа. У здания не появилось ни одного патруля полиции.
«В конце января 2020 года мы приехали на всеволожское кладбище № 2, — рассказывает Руденко. — У нас на руках имелось распоряжение Всеволожского городского суда о приостановлении деятельности Всеволожской ритуальной компании (по данным СПАРК, Михайлов владеет 34% акций.— Ред.) и занятии всех объектов ООО «ВРК» сотрудниками МБУ. На кладбище нас встретил правая рука Михайлова-Мискарева Александр Купкин. Несмотря на присутствие судебных приставов, он орал, что «это наша земля и здесь наши законы». Затем угрожал мне лично. Я снял это на видео и передал вместе с заявлением в УМВД Всеволожского района. Через пару часов в здание МБУ явились два майора полиции в сопровождении понятых и следователя. Провели у меня обыск, изъяли ноутбук, некоторые документы и уничтожили видеозапись. Заявив, что я не имел права снимать Купкина. Уголовное дело так и не было заведено. Я написал об этом в заявлении на имя начальника УФСБ Петербурга и области. 20 марта 2020 года мне ответили: «…Информация принята к сведению и учтена в работе». 9 ноября того же года на Пундоловском кладбище на меня напали, о чем сообщалось в постановлении за подписью заместителя начальника полиции по ООП УМВД Всеволожского района Дудина от 8 декабря 2020 года. Никакие жалобы ни в какие инстанции на них не действуют. Они кичатся тем, что у них есть генералы-покровители».
Будем с коррупцией бороться
Осенью 2019 года якобы появилось указание провести тщательную проверку событий вокруг Всеволожской «похоронки». По некоторым данным, ее было поручено провести одному из отделов Следственного управления СК РФ (базируется в Петербурге) и сотрудникам Службы экономической безопасности УФСБ Петербурга и Ленобласти.
«Скорее всего, Михайлов испугался, что на этот раз его беспредел может ему аукнуться, — считает адвокат Анна Панфилова, защитник одного из обвиняемых. — И решил, что лучшая защита — нападение. Так родилось дело о взятках. И благополучно дошло до суда, несмотря на то что в деле нет ни одного прямого доказательства».
В своих показаниях Половинкин отрицает получение каких-то денег от Михайлова. В деле есть протокол допроса, в котором он заявляет, что все доказательства против него сфабрикованы. Как следует из показаний Половинкина, в ноябре к нему пришел оперативный сотрудник ГУ МВД и сказал, что выдавливание из «похоронки» структур Михайлова не нравится многим высокопоставленным чиновникам, получающим от Михайлова ежемесячные «премии» и «гонорары». В своих показаниях Половинкин заявлял, что «премии Михайлова» получают люди в полиции Ленинградской области, которые могут влиять на ход следствия.
В интервью, данном в марте 2021 года сайту 47news.ru, Михайлов косвенно подтверждает, что бывший начальник полиции Ленобласти Ильин давно интересовался «похоронкой». «Ильин человек системы, очень ответственный, он способен навести порядок. Впрочем, «похоронка» для него не главное», — заявил Михайлов СМИ.
В том же интервью бывший Михайлов заявил, что из похоронного бизнеса он окончательно уходит и намерен заняться политикой. В частности, вместе с двоюродным племянником президента РФ Романом Путиным будет строить партию «Россия без коррупции». Узнать мнение Михайлова-Мискарева об этом деле у нас не получилось, потому что телефон, указанный в обвинительном заключении как основной, отключен за неуплату.
Симфония № 1 соль минор, соч. 13 «Зимние грёзы» — симфония Петра Ильича Чайковского. Создана в марте — ноябре 1866 года. Премьера состоялась 15 февраля 1868 года в Москве. Дирижером выступил Н. Г. Рубинштейн.
Симфония «Зимние грёзы» была первым произведением, написанным композитором после переезда в Москву. Она создавалась в период с весны по лето 1866 года. Брат композитора, Модест Чайковский писал об этом событии:
«Ни одно произведение не давалось ему ценой таких усилий и страданий.»
Эскизы симфонии были готовы в мае 1866 года. Из переписки композитора с близкими известна хронология работы над симфонией. Так, в одном из июньских писем этого года Чайковский сообщал, что начал оркестровать симфонию. Но летом он, по свидетельству всё того же Модеста, стал более мрачным, чаще прежнего совершал прогулки в одиночестве. Он работал не только днём, но и по ночам, в результате чего его нервная система совершенно расстроилась.
Чайковский решил показать ещё не оконченное произведение в Петербурге А. Рубинштейну и Н. Зарембе. Им симфония не понравилась, и такое отношение оскорбило молодого композитора. Партитуру композитор завершил в ноябре после переезда в Москву.
Вторая редакция симфонии Чайковского понравилась Николаю Рубинштейну, и вскоре в одном из концертов Русского музыкального общества он исполнил скерцо из симфонии. Потом, в Петербурге, под его же управлением прозвучали адажио.
Целиком симфония впервые была исполнена под управлением Н. Г. Рубинштейна 15 февраля 1868 года в Москве. Московская публика горячо приняла симфонию, но настроенный очень самокритично Чайковский не был удовлетворён своим творением. Поэтому он сделал третью редакцию симфонии в 1874 году. Именно в этой версии симфония была издана П. И. Юргенсоном в 1875 году.
Симфония начинается еле слышным звучанием скрипок, которое напоминает своеобразный шелест сухого снега от ветра, звенящий морозный воздух. Возникающая на этом фоне мелодия главной партии поручена флейте и фаготу. Их звучание создаёт реальное представление о широте просторов, поскольку оба инструмента играют в унисон, но на расстоянии двух октав. Умолкла мелодия у деревянных духовых, и теперь с этой же темой вступают струнные — альты, затем виолончели. Постепенно в звучание вливаются всё новые и новые инструменты. Мелодия дробится, словно подхваченные ветром, летят друг за другом её обрывки. И вот уже во весь голос богатырски звучит мощная тема. Несколько сухих аккордов, и на фоне тянущихся звуков струнных вступает кларнет. Песня его, задумчивая и спокойная, и есть побочная партия. Она льётся привольно, как бесконечно разворачивающаяся лента. Раздел, в котором темы проходят первый раз, называется экспозицией. Заключительный её раздел — праздничный, торжественный, с ликующими фанфарами. Это возбуждение приводит к разработке — среднему разделу первой части. В ней господствует взволнованное стремительное движение, активные переклички голосов, столкновение различных тем экспозиции, полное драматизма и приводящее к кульминации. После генеральной паузы, то есть паузы всего оркестра, осторожно, робко начинают звучать басовые голоса. На них наслаивается мягкое звучание валторны, затем вступают деревянные духовые и, наконец, полилась печальная мелодия — главная тема первой части. Так начался третий, заключительный раздел первой части, называемый репризой. Завершается вся первая часть кодой, построенной на развитии одного из элементов главной партии, который на сей раз звучит в сочетании с побочной. Устанавливается тишайшее звучание, как отзвук, напоминание. Оно спускается в нижний регистр и постепенно растворяется в шуршащем тремоло скрипок.
2. «Угрюмый край, туманный край». Adagio cantabile ma non tanto
Как и в первой части симфонии, образ природы здесь сливается с лирическим настроением, спокойным, задумчивым. Хотя поводом для написания этой части были зрительные впечатления, музыка лишена звукоизобразительности. Оркестровая фактура, светлая, прозрачная, создаёт впечатление воздуха, простора. Примечательно, что для этой части композитор использовал тему из своей юношеской увертюры «Гроза». Кстати, эта тема позднее была использована Чайковским ещё раз — в музыке к весенней сказке А. Островского «Снегурочка». Поначалу это тихая ласковая тема гобоя. Её сопровождают, даже, можно сказать, окружают наигрыши флейт наподобие свирели. Их сопровождает фагот. Вскоре появляется вторая тема части. Её звучание более взволнованное. По ходу развития каждое новое появление первой темы звучит все более эмоционально напряженно. Кульминация в развитии — эпизод, в котором тема одновременно звучит у гобоев, кларнетов, валторн. После этого наступает спад звучности. Возвращается тема вступления.
3. Скерцо. Allegro scherzando giocoso
Примечательно, что и здесь Чайковский воспользовался ранее написанной музыкой, позаимствовав её из своей фортепианной сонаты до-диез минор. Характер музыки в этой части симфонии созвучен с настроением предыдущей части. Скерцо начинается кратким вступлением, после чего у скрипок вступает основная тема в остром прихотливом ритме. В звучании, благодаря некоторым особенностям музыкального лада, угадываются черты народной песенности. Средний раздел Скерцо – традиционное для такой формы в классической музыке трио.
4. Финал. Andante lugubre. Allegro maestoso
Контраст с предыдущими частями очень яркий, но не драматический. Если в двух предыдущих частях Чайковский заимствовал музыкальный материал из своих более ранних произведений, то здесь он воспользовался — как это делали многие композиторы — мелодией народной песни «Я посею ли, млада»; в городском быту эта песня была известна под названием «Цвели цветики». Композитор оригинально обработал этот известный мотив: в Финале он предстаёт как в мажорном, так и в минорном «преломлении». И каждый раз это привносит музыкальное и эмоциональное разнообразие. В какой-то момент песня приобретает размашистый, даже, можно сказать, грубый характер в духе разухабистого пляса. Радостной, колокольно-праздничной музыкой завершается вся симфония
За последние десять дней два американских военно-транспортных самолета и грузовое судно, зафрахтованное Пентагоном, доставили на Украину военные грузы.
Генштаб вооруженных сил Украины сообщает, что две страны готовятся к совместным военным учениям по отражению «масштабного наступления» в случае нападения России
За последние несколько дней американскими самолетами и кораблями на Украину было доставлено, по меньшей мере, три крупных военных груза. 25 марта из американского Чарльстона в порт Одессы прибыл сухогруз Ocean Glory. Он зафрахтован Командованием морских перевозок ВМС США, отвечающим за организацию регулярного материально-технического снабжения и перевозку личного состава и грузов для вооруженных сил США.lscreen></iframe>
По сообщению одесской газеты «Думская», сухогруз доставил около 350 тонн военного снаряжения, в том числе 35 армейских внедорожников «Хамви» (HUMVEE).
Второго апреля военно-транспортный самолет ВВС США C-17A Globemaster III вылетел с немецкой авиабазы Рамштайн в Киев. А 4 апреля еще один военно-транспортный самолет C-17A Globemaster III вылетел из США и приземлился во Львове. Такой самолет способен взять на борт 102 военнослужащих и 77 тонн грузов.
Эта массированная переброска военной техники и снаряжения совпала с объявлением о предстоящих учениях «Казачья булава», во время которых должны будут отрабатываться действия по отражению крупномасштабного наступления на Украину. Оперативно-стратегический фон учений учитывает вероятный характер развития военно-политической обстановки вокруг Украины. «Сценарий учений предусматривает привлечение штабов, командных пунктов и подразделений многонациональной бригады к отражению крупномасштабного наступления вооруженных сил условной страны-агрессора», — заявили в Генштабе ВСУ.
В Генштабе ВСУ уточнили, что в ходе учений будут отрабатываться, в частности, действия по обороне с последующим переходом в наступление с целью восстановления государственной границы и территориальной целостности государства.
Как заявили в Генштабе ВСУ, в учениях «Казачья булава», окончательный план которых еще разрабатывается, поучаствуют более тысячи военнослужащих из пяти стран-членов НАТО. В Генштабе сообщили, что учения пройдут через несколько месяцев, но главная конференция по планированию совместных учений уже состоялась в Николаевской области.
Учения «Казачья булава» и поставки оружия на Украину запланированы в рамках масштабных маневров, которые США организуют в Европе. В апреле в рамках учений «Защитник Европы-21» (Europe Defender-21) Пентагон планирует осуществить доставку из США техники и личного состава в 12 европейских аэропортов, и в качестве логистических центров в плане обозначены четыре страны. В мае вооруженные силы США планируют провести в Европе шесть учений.
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена».
Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий. Во-вторых, и в главных, потому что именно Редьярд Киплинг, считавшийся в советские времена «певцом британского империализма», а ныне объявленный великим, дал практически исчерпывающее описание как формы, так и содержания того, что происходило в Манеже. Маугли, помнится, не мог удержаться от смеха, слыша, как обезьяны твердят: «Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим — значит, это правда!» А их песня вполне могла бы служить эпиграфом к выступлению президента: «Путь наш отмечен дымом и громом, что мы издаём. Верьте, верьте, много славных дел свершить удастся нам!»
Ведь только к членам племени Бандар-лог, которые не помнят того, что было вчера, можно обратиться с посланием (которое, по идее, должно представлять собой отчет о проделанной работе), где не приводится практически никаких данных об экономическом и социальном положении страны. Глава государства просто не счел нужным сообщать их членам своего племени. Ограничился лишь печальной констатацией, что «статистика даёт нам, к сожалению, неутешительные, нерадостные цифры», и не стал посвящать аудиторию в конкретику этих цифр. Ведь только в этом случае Путин мог на голубом глазу утверждать: «Здравоохранение во многих ведущих странах — мы это хорошо знаем, собственно, они сами об этом говорят — не смогло так же эффективно, как это сделали мы в России, отразить вызовы эпидемии». Ведь политики и СМИ этих самых ведущих стран видят свою цель в том, чтобы выявлять промахи своих систем здравоохранения, а российские бандар-логи — в том, чтобы спрятать существующее положение дел.
Путин предпочел никак не комментировать чудовищную цифру «избыточно умерших» россиян в 2020 году — 328 тысяч, — что выводит российскую медицину в список весьма малоэффективных. Счастье главного начальника состоит в том, что подведомственные ему бандар-логи в силу устройства их мозга напрочь не помнят, что он обещал в своих предыдущих выступлениях. И о том, что доходы средних россиян будут составлять аж тысячи долларов, а не рублей, и о том, что по ВВП на душу населения мы догоним Португалию.
Теперь даже невыполнимые обещания стали скромнее: дать немного денег тем, кто у кого есть дети, чуть облегчить жизнь одиноких матерей. Нужно же в конце концов увеличивать рождаемость, а то служить в армии просто некому. Количество призывников снижается. Однако, например, про обещания увеличить выплаты работающим пенсионерам президент благополучно позабыл. Не до них. Пусть рады будут обещанию бесплатно подключать их дома к газовой трубе.
Помимо мелких подачек гражданам Путин, четко улавливающий их настрой, постарался сократить насколько возможно внешнеполитическую часть, но и того, что он сказал, было более чем достаточно. Обращаясь к бандар-логам, он не мог, конечно, обойтись без дыма и грохота. Президент прежде всего сконцентрировался на радостном анализе провокации, организованной белорусским КГБ и отечественной ФСБ. Согласно сложным извивам путинской логики, западные страны, убедившись в неэффективности своих санкций, приступили, о ужас, к подготовке политических убийств. Опустились до такого вот безнравственного поведения.
Основание для этих серьезных обвинений — тайная запись переговоров двух политологов, которые рассуждают о том, как устранить Лукашенко. В подготовке выдуманного от начала до конца заговора Запад был обвинен человеком, которого американский президент назвал «убийцей». Причем обвинения в попытке убийства Алексея Навального подкреплено заявлениями авторитетных медицинских центров и исследовательских лабораторий.
Сегодня, отправив Алексея Навального в тюрьму, Кремль пытается с помощью карательного правосудия добиться того, чего не удалось сделать с помощью «Новичка». Тысячи россиян, не бандар-логов, а людей, являющихся гражданами, вышли 21 апреля на улицы десятков городов, чтобы не допустить этого убийства. Этот протест состоялся вопреки «превентивным акциям», когда правоохранители по неизвестно кем выданным ориентировкам гребли в участок и физика-академика, и профессора-политолога. Протестные действия заслонили президентское выступление. Они показали сущность путинского государства, показали лицемерие рассуждений о заботах простых людей. По той простой причине, что на самом деле властям глубоко плевать на мнение этих людей, на них обрушиваются репрессии, как только они рискуют высказать свое несогласие.
Путину же ничего не остается, кроме как разыгрывать карту осажденной крепости, вопреки устремлениям даже собственного электората. При этом, говоря о внешней угрозе, главный начальник не мог назвать ничего конкретного. Но Путин пытается делать максимально грозные заявления: «Ответ России будет ассиметричным, быстрым и жёстким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели».
Если иметь в виду, что именно сейчас Кремль сконцентрировал беспрецедентное количество войск на границе с Украиной и сил флота в Черном море, то эти угрозы выглядят вполне пугающе.
Показательно, что именно сейчас Владимир Путин существенно обогатил и дополнил существовавшую доселе теорию сдерживания. «Надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами», — заявил он.
В своем классическом (допутинском) варианте теория сдерживания заключалась в том, что агрессору будет нанесен неприемлемый ущерб, в случае если он перейдет заранее известные и заранее объявленные «красные линии». Теперь же Россия объявила о своем праве чертить эти линии в каждом конкретном случае! Если называть вещи своими именами, Кремль претендует на роль сумасшедшего, который вопит: «Не трогай меня, я бешеный!». Бандерлогам может понравиться. Нормальному человеку вряд ли.
Фото: 1-2. kremlin.ru по лицензии BY СС4.0 , 3-5. Евгений Шмуклер, 6-9. Максим Блант
Первая и самая внятная глава последней, оставшейся, мягко говоря, не завершённой книги Набокова “Лаура” описывает любовный эпизод, ненадолго соединивший героиню книги Флору-Лауру с ее любовником в чужом доме на одолженной постели. Эту, казалось бы, скабрезную сцену Набоков насыщает теургической энергией. Входя в силовое поле акта, материальный мир наделяется жизненной — животной — силой. Автор постепенно, незаметно и сладострастно одушевляет вещи, дотрагивающиеся до женщины. Ее ридикюль становится «слепым черным щенком», в бауле лежат «сафьяновые ночные туфли, свернувшись, как в утробе», «все полотенца в ванной были из толстой, сыроватого вида рыхлой материи», у часов на запястье открывается «ониксовое око». Страсти оплодотворяют натюрморт, делая мертвую природу живой, а живую — мертвой. В центральный момент герой (и автор) овеществляет объект своего желания, создавая и тут же разнимая возлюбленную на части, как анатомическую куклу. «Ее худенькое послушное тело, ежели его перевернуть рукой, обнаруживало новые диковины — подвижные лопатки купаемого в ванне ребенка, балериний изгиб спины, узкие ягодицы двусмысленной неотразимой прелести». А чтобы у читателя не осталось сомнений при виде знакомого набоковского фетиша, в ход идет арифметика. «Груди этой двадцатичетырехлетней нетерпеливой красавицы... казались лет на десять моложе ее самой»: 24 — 10 = 14.
Построив книгу вокруг новой нимфетки, Набоков с неожиданной ясностью отвечает на проклятый вопрос. Что бы ни говорили интерпретаторы о символическом характере его эротики, для Набокова она — не средство, а цель. В литературе, объясняет он, не находится «выражение тому, что так редко удается передать современным описаниям соития, потому что они новорожденны и оттого обобщены, являясь как бы первичным организмом искусства».
У секса — не любви! — нет языка, ибо он лишен культурного контекста. Нам нечем описать то, что происходит за порогом (спальни), потому что в ней открывается целостный, нерасчленимый, невоспроизводимый в слове опыт. Пытаясь вновь изобразить его, Набоков писал эту книгу до последнего дня.
Каналы коммуникации президента с обществом все больше сужаются. Одни события оказываются слишком важными для президента, чтобы всерьез обсуждать их с гражданами, поэтому обсуждение подменяют упрощенными картинками. Другие – наоборот, неинтересны или неприятны президенту, поэтому их тоже не обсуждают, независимо от масштабов
21 апреля, после затянувшейся паузы Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. На этот раз оно было окутано многочисленными слухами и ожиданиями сенсаций: то ли официального признания ДНР и ЛНР, то ли присоединения Белоруссии.
Однако ничего из этого не подтвердилось. Обращение оказалось подчеркнуто внутриполитическим и даже предвыборным: его главной чертой стало обещание масштабной социальной помощи перед сентябрьскими выборами в Госдуму. Судя по всему, это и есть ответ власти на растущее социальное раздражение и конфликт с внесистемной оппозицией.
Предвыборная утилитарность
Послание как формат остается для Путина одной из самых скучных и обременительных обязанностей, которую приходится выполнять в силу статуса. В первые годы своего президентства он пытался рисовать в этих выступлениях дорожные карты будущего развития страны, но начиная с 2012 года процедура сильно рутинизировалась. Разве что в 2018 году послание, по сути, подменило собой предвыборную программу, а в 2020-м стало площадкой для представления конституционной реформы.
Нынешнее выступление было явно заточено под подготовку к осенним выборам в Госдуму. Его главной целью было создать для российского общества стимулы проголосовать в сентябре за власть или, если угодно, воздержаться от требований перемен.
Как и год назад перед конституционной реформой, помощь адресована в основном семьям с детьми: новые выплаты неполным семьям (их около 5 млн), нуждающимся (то есть не всем) беременным женщинам, единовременная выплата на каждого школьника в августе перед началом учебного года (то есть за месяц до выборов), увеличение больничного по уходу за ребенком до 100% без учета стажа и так далее. Акцент на материнстве, семье и детях – это также политический вклад в консервативные ценности, попытка финансово подкрепить идеологический союз президента с традиционалистами.
Однако, несмотря на длинное перечисление разных выплат, переоценивать их масштабы не стоит. Многие из них будут временными (а то и разовыми) и затронут только некоторые категории граждан – например, вопреки ожиданиям в послании ничего не было про индексацию пенсий работающим пенсионерам. Такая помощь не создает институциональных условий для устойчивого роста уровня жизни, реальных доходов населения, занятости.
Обещанные шаги в социальной сфере – это конъюнктурное и технологическое решение, направленное скорее на временный субъективный эффект, чем на реальное улучшение социальной ситуации. Их способность смягчить социальное раздражение и снизить отчуждение власти и общества весьма ограничена. Путин, похоже, недооценивает остроту социальных проблем в России и считает, что в целом ситуация в стране вполне удовлетворительная – то есть никаких легитимных оснований для протестов нет.
Отсюда следует еще один вывод – не нужно ничего менять в политической сфере, где «своими» оказывается не только партия власти «Единая Россия», но и системная оппозиция. Путин обратился к парламентским партиям с надеждой, что они поддержат названные инициативы, и перечислил их все, начав с самой малой по численности фракции – «Справедливой России». То есть президент явно намерен сохранить статус-кво по итогам думской кампании – воспроизвести Думу примерно в ее нынешнем виде.
Зато меняется природа путинского лидерства: из фигуры, задающей правила игры для развития общества, он превращается в терапевта, функция которого – убеждать общество примириться с неизменностью правил игры. В нынешнем послании Путин предстал не политиком-созидателем, а доктором, прописывающим пациентам медитацию, вакцинацию и социальные транквилизаторы, чтобы было легче мириться с тревожной реальностью.
Отразилось в послании и брезгливое отношение Путина к чисто политическим темам. Грязную и разрушительную борьбу за власть он хочет подменить системой «здоровых» отношений с «конструктивными» силами, встроенными в пирамиду субординации и консолидации. На практике это означает сворачивание всякой политической конкуренции и безальтернативность. Все, что за пределами этой пирамиды – внесистемная оппозиция, – полностью вычеркнуто из послания и выведено за пределы легитимной президентской повестки.
Двойное сужение
Также в этом году особенно сильно ощущалось, что президентские послания теперь не столько отражают реальную повестку, сколько камуфлируют ее. Пока все ждали развернутых ответов по горячим темам – Украине, Белоруссии, протестам, выборам, падению доходов, – Путин прикрыл все это долгим и подробным перечислением социальных мер, занявшим большую часть послания.
Следующий блок в выступлении – инфраструктурная и региональная политика – стал главным содержанием послания, но тут Путин почти все переложил на плечи правительства. Источник, близкий к кабинету министров, рассказывает, что президент практически зачитывал проект «Стратегии развития России 2030» – документ, который правительство Мишустина должно завершить к лету. Это не президентский уровень, как любит повторять Песков.
Третья, геополитическая часть, скорее всего, наиболее интересна для Путина, но она оказалась самой короткой. И дело тут не только в том, что российское общество, по всем опросам, устало от внешнеполитических тем. Президент все меньше готов выносить на публику свои внешнеполитические планы и решения. Все по-настоящему важное для Путина становится сплошным потоком закрытых спецопераций.
Вместо раскрытия реальной повестки обществу показывают удобные, формирующие нужные представления муляжи. Провокация спецслужб против оппозиционных белорусских политологов в описании президента превращается в опасный заговор, к тому же организованный Западом. Зато реальные события в отношениях с Белоруссией остаются за кадром: несмотря на повышенные ожидания от завтрашней встречи с Лукашенко, Путин не стал раскрывать ее деталей.
Тема противостояния с Западом тоже упрощена до геополитической интерпретации мультфильма «Маугли». Злой и опасный Шерхан – это Вашингтон, «всякие мелкие Табаки» – это критики России в Европе и на постсоветском пространстве, а великодушный и справедливый Акела, как нетрудно догадаться, – Путин. Это тот уровень, на котором президент готов обсуждать реальную повестку со своими избирателями.
Еще меньше Путин готов говорить о внесистемной оппозиции, независимо от того, события какого масштаба с ней связаны. Тема здоровья Алексея Навального, ее обсуждение на Западе, открытые письма в защиту Навального от самых разных общественных деятелей вплоть до нобелевских лауреатов, бескомпромиссное подавление протеста и готовящееся признание внесистемной оппозиции экстремизмом – все это осталось за пределами послания.
Кремль хочет полностью отмежеваться от внесистемной оппозиции как политической проказы. За день до послания пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что больше не будет отвечать на вопросы о Навальном: «Мы больше не имеем возможности комментировать вообще вот эту ситуацию, вот этого гражданина, этого осужденного. И не будем этого делать, потому что мы не располагаем информацией, мы ее не получаем, все вопросы должны адресоваться во ФСИН».
В результате каналы коммуникации президента с обществом все больше сужаются. Одни события оказываются слишком важными для президента, чтобы всерьез обсуждать их с гражданами, поэтому обсуждение подменяют упрощенными картинками. Другие – наоборот, неинтересны или неприятны президенту, поэтому их тоже не обсуждают, независимо от масштабов. Вместе это оставляет Путину все меньше возможностей выглядеть адекватным происходящему. Он выдавливается из текущей действительности, где тон будут задавать факторы из-за пределов системного поля.
Сын главы МВД строит в Москве бизнес-центр вместе с "криминальным элементом" Артемом Коротких
Сергей Ежов
Пока в преддверии выступлений в поддержку Алексея Навального полиция по всей стране проводит акции по запугиванию активистов, устраивает обыски и задержания, сын главы МВД приступает к строительству в Москве бизнес-центра. Партнером Александра Колокольцева стал бизнесмен, состоящий на спецучете преступников.
Как выяснил The Insider, в декабре ООО «Стрела», где сыну Сыну Владимира Колокольцева Александру принадлежит 50%, получила от Мосгосстройнадзора разрешение на строительство многофункционального офисного центра на юго-западе Москвы (ул. Обручева, вл. 23, корп. 2, стр. 3). Земельный участок площадью 3396 квадратных метров находится в собственности у «Стрелы».\\
Александр Колокольцев
Бизнес-центр «Geolog» класса «А» должен быть построен до 2023 года. 13-этажное здание центра будет площадью свыше 17 тыс. кв. метров. На первых двух этажах разместятся рестораны, кафе, магазин, офис управляющей компании, комнаты персонала. На этажах с третьего по тринадцатый — офисы с санузлами и собственными террасами.
Соучредитель ООО «Стрела» — 45-летний Артем Коротких. Он родился в Донецке, был прописан в Ялте и Москве. В 2007 году, по информации The Insider, он был поставлен на спецучет Центра оперативно-розыскной информации ГУВД в качестве «криминального элемента». Фигурирует его имя и в базе данных граждан с судимости, но вынесенный ему приговор в открытых источниках найти не удалось.
Сыну Колокольцева принадлежат доли также в ресторанах IL Forno и банкетном зале Orion Hall. Ради строительства Orion Hall была «захвачена» территория общего пользования, писала «Новая газета». Проект вызывал сопротивление жителей района Раменки и муниципальных депутатов, но префектура встала на сторону сына министра.
Десятки миллионов рублей в год ежегодно в качестве дивидендов сын главы МВД получает от ООО «ФБ Групп». Фирма известна как разработчик для абонентов мобильных операторов сервисов с гороскопами и службы знакомств.
Компания была создана в 2012 году, ее учредителями стали Александр Колокольцев и Мария Горькова. Им принадлежат 60% и 40% долей фирмы соответственно. «ФБ Групп» занимается разработкой сайтов и мобильных приложений. До середины 2017 года компания создавала эротические видео и на этом зарабатывала, сообщало издание Baza. [...]
По итогам 2020 года нераспределенная прибыль фирмы составила более 208 млн рублей, говорится в бухгалтерской отчетности. При этом в «ФБ Групп» трудятся всего пять человек. Но дивиденды в 2020-м получили двое — учредители компании Александр Колокольцев и Мария Горькова. Колокольцеву было выплачено около 70 млн рублей, Горьковой — порядка 100 млн. В компании сына главы МВД отмечают, что в России происходит сокращение рынков капитала и кредитов, что приводит «к усилению экономической неопределенности условий хозяйствования».
В настоящее время Александр Колокольцев является учредителем 6 юрлиц. Он владеет ООО «Стена», занимающейся предоставлением услуг посредника при сделках с недвижимостью. [...] В 2015 году Колокольцев-младший стал владельцем 25% ООО «Стрела», строящей здания. — Врезка К.ру
Давид Арахамия (Davyd Arakhamia)— лидер большинства в украинском парламенте и член партии «Слуга народа».
Пугающее наращивание российских войск вблизи украинской границы и на территории нашего Крыма служит нашим союзникам очередным напоминанием о продолжающейся кампании запугивания, принуждения и эскалации, к которой украинцы, к сожалению, уже привыкли.
Открыто и тайно, напрямую и через посредников агрессия России является по-настоящему экзистенциальной угрозой для нашей страны. Если очередной шаг России был проверкой, то наши союзники в Соединенных Штатах и Европе не моргнули. Недавние консультации между президентом США Джо Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским, между представителями истеблишмента безопасности двух наших стран, а также формирование единого фронта партнеров Украины в Европе послужили четким сигналом для Кремля.
Возможно, это стало первой провокацией с момента вступления Байдена в должность президента США, однако она точно будет не последней. Чтобы удержать Россию от враждебных действий и укрепить безопасность и стабильность демократии в нашей стране, необходимо будет углубить роль Украины в Евро-Атлантическом альянсе и увеличить инвестиции Соединенных Штатов и Европы в будущее Украины.
Акция в поддержку Навального в Москве. Фото: Катерина Беленкина
Силовики не сумели помешать протестным шествиям в Москве и Петербурге. В обеих столицах центр был заполнен людьми. В разных городах на акциях за освобождение Алексея Навального и в связи с этими протестами схвачено в общей сложности почти 1800 человек. По всей стране прокатилась волна арестов, обысков и угроз.
В Москве, по утверждению МВД, поддержать Навального вышли 6 тысяч человек, в Петербурге - около 4 с половиной тысяч. "Открытые медиа" оценили число собравшихся в Москве на Тверской улице в районе Госдумы и дальше к Пушкинской площади в 25 тысяч человек.
В Петербурге акция началась у Александровского сада, который силовики оцепили; в Москве протестующие сначала собрались у станции метро "Библиотека им. Ленина". Позже московский штаб Навального объявил шествие: протестующие пошли к зданию ФСБ на Лубянке, затем к администрации президента, оттуда на бульварное кольцо и к Пушкинской площади. Поскольку проход к Пушкинской силовики перегородили, с Трубной площади они пошли на Цветной бульвар. В Петербурге участники акции прошли Сенатскую площадь, Вознесенский проспект, Исаакиевскую площадь, набережную Мойки. Акция завершилась у метро "Сенная площадь".
В Петербурге акция сопровождалась массовыми задержаниями - там схватили более 800 человек, есть пострадавшие от действий силовиков. В Москве, напротив, почти никого не задерживали - в полицию попали лишь 30 человек.
В Москве участие в акции принимали жена Навального Юлия и его брат Олег.
В обеих столицах у оппозиционеров проходили обыски: в Петербурге силовики провели их у десяти активистов в рамках дела о перекрытии дорог (статья 267 УК), в Москве обыск прошел у SMM-редактора команды Навального Александра Шепелева и журналистки "Медиазоны" Оли Ромашовой. Шепелева силовики били, требуя у него пароли от электронных устройств.
Перед акцией в Москве задержали пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Мещанский райсуд Москвы арестовал Ярмыш на 10 суток по обвинению в призывах выходить на митинг. При этом Ярмыш запрещено пользоваться интернетом согласно условиям меры пресечения по "санитарному делу".
В Петербурге во время акции закрыли на выход станции метро "Адмиралтейская" и "Гостиный двор", в Москве перекрыли выходы к кинотеатру "Россия" со станций метро "Пушкинская" и "Чеховская".
Зеленскому в его стремлении выстроить себе образ патриота-государственника нужны фигуры, подобные Данилову, – жесткие политики, силовики без погон, способные проводить в жизнь чрезвычайные меры. Обострившееся противостояние с Россией только увеличит их влияние. А в случае Данилова смена курса совпадает с его собственным желанием взять реванш за годы невостребованности и поражений, нанесенных старой элитой
Поворот президента Зеленского к патриотической повестке вывел в первые ряды украинской политики новых героев. Самый заметный из них – секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, в прошлом яркий региональный политик из Донбасса. После многих лет политического забытья он вернулся на первые роли в образе карающей длани Зеленского.
Формально главой СНБО является сам президент, но роль секретаря, руководящего операционной деятельностью, становится ключевой. Данилов позиционирует себя лояльным «государевым человеком», однако прямая причастность к важнейшим решениям во внутренней и внешней политике неизбежно повышает его политический вес.
Кто такой Данилов?
Алексея Данилова сложно назвать новым лицом украинской политики – ему 58 лет, и политическую карьеру он начал еще в первой половине 1990-х. Его можно отнести к первому поколению независимых политиков Донбасса, которые потерпели поражение от местных номенклатурно-олигархических группировок, без жалости давивших инициативных одиночек.
В 1994 году Данилов стал первым демократически избранным мэром Луганска, самым молодым в истории города. Луганчане запомнили его как яркого популиста, выгодно отличавшегося от прежних компартийных бонз, организатора городских строек. Также вокруг молодого градоначальника постоянно витали обвинения в связях с местным криминалом.
Уже в 1997-м он оказался в конфликте с местными силовиками и лишился поста. В 2002 году Данилов попытался вернуться в луганскую мэрию, но был отстранен от выборов местной группировкой «бизнесменов-комсомольцев» губернатора Ефремова (в дальнейшем эта группа стала базой для местных структур Партии регионов и опорой режима Януковича).
Новый шанс Данилову дала оранжевая революция 2004 года. Он возглавил предвыборный штаб Виктора Ющенко в проблемной для национал-демократов Луганской области. Бывший мэр Луганска тогда оказался под мощным давлением местных элит, поддерживавших Януковича, на задание штаба нападали «титушки».
После победы первого Майдана Данилова вознаградили постом губернатора Луганщины. Уже тогда Данилов-губернатор был весьма похож на Данилова-секретаря СНБО: в приоритете у него были борьба с контрабандой, укрепление российско-украинской границы, проекты по обеспечению энергетической безопасности Украины (он собирался добывать бензин из донбасского угля), противостояние с местным пророссийским политбомондом.
Его правление было ярким, но коротким – через девять месяцев Ющенко предпочел отправить его в отставку. Сам Данилов утверждает, что стал жертвой разборок в помаранчевой команде, пострадав за свою принципиальность и близость к Юлии Тимошенко.
В 2006 году Данилов избрался в Верховную раду от Блока Юлии Тимошенко, но уже в следующем году парламент распустили досрочно, и в новый созыв луганский экс-губернатор не попал. После этого Данилов исчез из политики, он занимался бизнесом в Киеве, изредка давал интервью.
Последний раз интерес к его фигуре возник во время кризиса 2014 года, когда пошли слухи, что революционная власть вновь бросит его на амбразуру в Луганской области. Но не вышло. «Для меня сегодня стать главой луганской администрации – пройденный этап», – ответил тогда Данилов.
Новое окно возможностей для Данилова открылось после победы Зеленского, который затеял радикальную смену элит и активно привлекал новых (или хорошо забытых старых) людей к управлению страной. По версии самого Данилова, с кандидатом Зеленским он познакомился на презентации IT-разработок, которыми занимались структуры бывшего луганского политика.
Среди прочего будущему президенту понравился проект Данилова «Суспільне око» по цифровизации госуслуг, прообраз будущей программы «Государство в смартфоне». 23 июля 2019 года бывшего мэра Луганска назначили заместителем секретаря СНБО, а после отставки Александра Данилюка 3 октября 2019 года и самим секретарем.
Украинские СМИ говорят, что назначение Данилова в СНБО лоббировал бизнесмен-инвестор Виталий Гайдук, бывший совладелец группы «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, №28 в рейтинге украинского Forbes), стремящийся вернуться в большую политику. Интересно, что Гайдук в 2006–2007 годах тоже занимал пост секретаря СНБО при Ющенко.
Среди покровителей Данилова также называли его бизнес-партнера Михаила Бродского (владельца медиахолдинга «Обозреватель») и нардепа Максима Ткаченко, куратора Луганской области в «Слуге народа». Однако вряд ли эти связи оказывают серьезное влияние на деятельность секретаря СНБО, который изначально жестко позиционировал себя как человека президента.
Секретарь по санкциям
Появление Данилова в президентской команде объяснимо – Зеленскому нужны государственники, и желательно с востока. Кроме того, Данилов – фигура, удаленная от основных олигархических группировок и человек без отягчающего прошлого (при Порошенко и Януковиче он был частным лицом).
Одновременно он хорошо вписывается в патриотический поворот команды Зеленского как представитель национал-демократической контрэлиты Донбасса, который многие годы боролся с местными пророссийскими элитами и пришел в итоге к выводу, что во всех бедах Украины повинна путинская Россия и ее «пятая колонна». В одном из интервью он даже обвинял Кремль в том, что тот подстрекал Майданы 2004 и 2014 годов для ослабления украинской государственности.
Оказавшись на одном из ключевых постов в государстве, Данилов с ходу попал в двадцатку самых влиятельных политиков Украины (№14 в рейтинге журнала «Фокус»). Однако его первый год на посту ничем примечательным не запомнился (и в том же рейтинге «Фокуса» за 2020 год Данилов упал на 48-е место). Вместе с другими топ-чиновниками он боролся с эпидемией коронавируса (и злоупотреблениями в этой борьбе), проводил брифинги по ситуации на линии фронта в Донбассе. Его бывший шеф Александр Данилюк отмечает, что Данилова вообще брали на работу под конкретную задачу – разработать систему мониторинга и кибербезопасности для СНБО.
В своей подлинной стихии Данилов оказался после того, как Зеленский перешел в атаку на лидера пророссийской партии ОПЗЖ Виктора Медведчука и применил против него режим внутренних санкций. Судя по всему, секретарь СНБО играл ключевую роль в принятии этого решения. Во всяком случае, другие члены Совета рассказывают, что именно Данилов поставил всех перед фактом: «Нам просто раздали папки, никто никого не предупреждал, что мы вводим санкции против Козака (партнер Медведчука, номинальный владелец его медиахолдинга. – С.К.) и закрываем телеканалы».
Дальше санкции, помимо политических оппонентов, коснулись и других «вредителей»: контрабандистов, фирм, незаконно завладевших лицензиями на недра Украины, и так далее. Шаткость юридических оснований для введения санкций против собственных граждан только подчеркивает их чрезвычайность – в условиях, когда президент не может положиться на коррумпированные суды, он находит новые инструменты для защиты безопасности государства.
Новая, более жесткая позиция по донбасскому урегулированию тоже куда ближе Данилову. Он оказался одним из главных «ястребов» в окружении Зеленского, выступающих за ужесточение политики в отношении России. Данилов убежден, что пацифистский настрой первого года президентства Зеленского был продиктован благими намерениями, однако украинский лидер был обманут Москвой.
Секретарь СНБО был одним из разработчиков «Пяти сценариев реинтеграции Донбасса», основанных на украинском толковании Минских соглашений: сначала демилитаризация региона, передача государственной границы, а затем выборы и самоуправление.
Данилов оказался фронтменом новой политики Зеленского, брифинги СНБО превратились в главное и самое интригующее событие в украинской политике – кого на этот раз ждут санкции? Сам секретарь при этом постоянно подчеркивает, что он человек президента Зеленского и у него нет политических амбиций. «Все, что касается политической составляющей, – это не ко мне, я не являюсь членом партии "Слуга народа", я тот человек, который работает на государство. Сегодня у нас в государстве есть президент, я, соответственно, работаю на президента», – говорит он в одном из интервью.
Степень влиятельности Данилова не стоит переоценивать: он не столько идеолог, сколько исполнитель. Но пребывание на передовом посту в президентской рати вполне способно подстегнуть и личные политические амбиции, несмотря на подчеркнутую лояльность президенту. Социологи уже начали включать Данилова в рейтинги доверия к политикам и госчиновникам.
Разумеется, у всякой популярности людей из команды Зеленского есть естественный ограничитель – они не должны затмевать самого президента, быть полезными, но не перетягивать одеяло. И, похоже, Данилов принимает эти правила.
Киевские собеседники отмечают, что Данилов не создал вокруг себя политического поля, которое притягивало бы к нему других политиков и чиновников, поэтому говорить о «группе Данилова» пока рано. Однако политика эпохи Зеленского очень переменчива, еще совсем недавно сложно было предсказать неожиданный взлет секретаря СНБО.
Отсутствие у него своей политической команды компенсируется наличием аппарата СНБО, где работают квалифицированные управленцы – например, бывший замминистра иностранных дел Руслан Демченко или экс-глава украинской киберполиции Сергей Демедюк. Некоторые советники Данилова работали с ним еще в луганский период его карьеры, а не забывать своих – качество, которое роднит его с Зеленским и высоко ценится в украинской политике.
Зеленскому в его стремлении выстроить себе образ государственника и побороться за звание главного национал-патриота со своим предшественником нужны фигуры, подобные Данилову или Авакову, – жесткие политики, «силовики без погон», способные проводить в жизнь его чрезвычайные меры. В условиях, когда напряженность в отношениях с Россией становится новой нормальностью, влияние этих людей внутри системы будет только расти. А в случае Данилова перемены в государственном курсе совпадают с его собственным желанием взять реванш за годы невостребованности и поражений, нанесенных старой элитой.
Однако в этом единении с президентом для Данилова кроется и опасность – сейчас Зеленский захвачен новой игрушкой в виде грозного СНБО, сумевшего обратить вспять падение его рейтинга, но когда пиар-эффект иссякнет, а издержки от внеправового характера санкций начнут дискредитировать президента, легко представить, кто окажется крайним.
Оксана Рафалюк, преподаватель истории и гид, советует, как путешествовать по Москве, и открывает нам некоторые из ее сокровищ. Все, что нужно знать для поездки в Москву.
Я всегда думал, что Москва похожа на традиционный русские деревянные куклы, матрешки: ты открываешь одну, а внутри еще одна, маленькая и совсем другая. И так одна за другой. Со столицей России так же: ты думаешь, что уже знаешь ее, но чуть-чуть пройдешь вперед и понимаешь, что нашел совсем другой неожиданный город.
В Москве все большое, даже колоссальное. И речь не просто о размере, но и об истории, искусстве, жизни и пейзажах. Поэтому, когда кто-то планирует изучить Москву, нужно понимать, что сделать это полностью невозможно, потому что всегда готова появиться совсем другая Москва. Мы обратились за помощью к Оксане, местному гиду из Civitatis, чтобы она посоветовала нам, как справиться с удивительным приключением: путешествием к сердцу Москвы.
La Vanguardia: — Можно ли сказать, что ты хорошо знаешь Москву?
Оксана Рафалюк: — Москва — мой родной город. Каждый этап моей жизни связан с каким-то местом, районом или конкретным зданием, где я жила или бывала. К примеру, во времена учебы в университете я много времени проводила в Национальной библиотеке, расположенной почти напротив Кремля. Когда я выходила из читального зала, у меня был любимый путь через центр города. Это и есть «твой город». Ты идешь по улицам и вспоминаешь истории и эмоции, которые ты переживал. Другими словами, я знаю свою Москву.
— И какая же у тебя с ней история?
— Честно говоря, моя настоящая история любви к Москве началась, когда я уже стала работать гидом. Это произошло, когда я начала проводить экскурсии по достопримечательностям города не на русском языке. Для меня эти места всегда были просто элементами ежедневного пейзажа, не более. Я привыкла к ним. Я заново открыла Москву, я начала смотреть на неё «издалека», глазами тех туристов, которые были ошеломлены, впервые попав на Красную площадь, или делали кучу фотографий Собора Василия Блаженного. Я постепенно глубже узнавала столь привычные мне места и превратила их в часть своего города.
— Что особенного есть в твоем городе?
— Ощущение, что всё возможно. Город бесконечен. Ты хочешь поесть или постричься в четыре часа утра? Без проблем, есть несколько подходящих мест. Хочешь попробовать экзотическую кухню или выучить редкий язык? В столице ты найдешь рестораны, где подают национальную кухню и работают лучшие шеф-повара со всего мира, и курсы, на которых можно выучить язык, о существовании которого ты даже не знал. Хочешь прокатиться по подсвеченной огнями Москве на Хаммере или лимузине? Это можно легко устроить. Москва действительно никогда не спит, а ритм жизни тут иногда уж очень быстрый. Ещё одна особенность города состоит в том, что он очень разнообразный. Очень часто на одной площади или улице уживаются постройки разных эпох: средневековые православные церкви, улицы в конструктивистском стиле и современные бизнес-центры.
— За последние годы город сильно изменился?
— Полностью. Власти города сильно осовременили городские пространства: парки, площади, бульвары. С каждым годом Москва становится всё более космополитичным городом, открытым к новым впечатлениям и технологиям, думающим о путешественниках. К примеру, перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года на улицах установили таблички с картами города и метро на английском языке. Это очень положительные изменения. В то же время, в разгар процесса модернизации фасадов и проспектов, начинаешь больше ценить типичные московские исторические местечки, которые не меняются. Хороший пример этого — Чайный дом на Мясницкой, самый старый в Москве магазин чая, он был открыт в 1893 году.
— Вот мы приехали в Москву. Дашь какой-нибудь практический совет?
— Да, и не один, а пять. Во-первых, не меняй валюту в аэропорту, курс там всегда хуже, чем в банках города. Во-вторых, купи SIM-карту местного мобильного оператора (Билайн, МТС, Мегафон, Tele2). Так у тебя всегда будет интернет, ты сможешь, например, заказать такси (Яндекс Такси — местный Uber) или пользоваться мобильными приложениями. В-третьих, купи карту метро Тройка, ее принимают во всех типах общественного транспорта. Она продается в автоматах на станциях метро, так ты много сэкономишь. Чтобы получить ее, нужно оставить депозит в 50 рублей. Четвертый совет: спускаясь в метро, следи за личными вещами: деньгами, мобильным телефоном или камерой. Пятое и последнее: не пей воду из-под крана.
— Что бы ты мне посоветовала, если бы у меня был только один день в Москве?
— Когда приземлишься в Москве, первое, что я бы без сомнения рекомендовала, это Красная площадь. Она связана со всеми знаковыми историческими событиями страны, а её изображение — символ города. Она полностью пешеходная, по ней можно прогуляться в своё удовольствие, даже сесть в центре и сколько угодно сидеть там. На площади находятся основные исторические здания: Собор Василия Блаженного, Кремль, Государственный исторический музей, мавзолей Ленина, торговый центр ГУМ, в который стоит зайти. Нет, не за покупками, а чтобы полюбоваться атмосферой и элегантным убранством магазинов, а также съесть знаменитое мороженое в форме шарика.
— А после Красной площади?
— Я бы пошла в современный парк «Зарядье», он расположен всего в 600 метрах от Собора Василия Блаженного. Его окрыли в 2017 году на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия», советской гостиницы, самой большой в Европе. «Зарядье» стало одним из наиболее выдающихся современных пространств города. В парке представлены типичные русские пейзажи с лесами, тундрой, степью и болотистыми местностями. С парящего над Москвой-рекой моста открывается необыкновенный вид на Кремль и один из семи советских небоскребов. В одном из павильонов парка «Зарядье», в Медиацентре, можно посмотреть фильмы в формате 5D «Полет над Москвой» и «Полет над Россией», испытав ощущения настоящего полета и насладившись видами города и его прекрасными ночными и дневными пейзажами.
— А как перемещаться по городу?
— На метро, конечно. По правде говоря, это еще одно обязательное для посещения место. Монументальные станции метро известны под названием «подземный дворец». Мы гордимся ими. На каждой станции сохраняется свое убранство, атмосфера и освещение. Каждая из них отражает какую-то тему, важную персону или страницу истории нашей страны.
— Есть какая-то особо интересная станция?
— Название и оформление станции Маяковская на зеленой ветке (линия 2), отсылают нас к футуризму. На потолке станции размещены 34 мозаичных панно Александра Дейнеки на тему «Сутки советского неба». Во время Второй мировой войны станция служила командным пунктом полка противовоздушной обороны. Здесь седьмого ноября 1941 года Иосиф Сталин произнес свою знаменитую речь.
— В каком районе можно просто погулять?
— Тем, кто любит гулять и впитывать атмосферу и ритм города, я порекомендую пройтись по району Патриаршие пруды, или Патрики. Именно здесь начинается знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», тут один из персонажей, Берлиоз, теряет голову под колесами трамвая. Сегодня этот район очень популярен среди представителей креативной московской элиты. Здесь располагается множество террас, баров, бутиков и художественный галерей. И, говоря об искусстве, я бы рекомендовала насладиться произведениями русской живописи, посетив Третьяковскую галерею.
— Чем заняться ночью?
— Освещенная Москва — настоящее чудо. Стоит прогуляться. Некоторые здания и панорамы ночью выглядят просто восхитительно. Например, Московский государственный университет и смотровая площадка, деловой центр Москва-Сити и Парк Победы, центральная аллея которого украшена фонтанами. Летом эти фонтаны подсвечены красным, они символизируют кровь людей, павших во время Великой Отечественной войны или, другими словами, Второй мировой войны. В конце я бы поднялась на смотровую площадку «Panorama 360», которая находится на высоте 327 в одной из башен Москвы-Сити (в Башне Федерации). Лежащее под ногами море огоньков поразит тебя. Кстати, не стоит забывать, что в стоимость входного билета на смотровую площадку также входит мороженое в неограниченных количествах.
— Кстати, о еде, куда порекомендуешь сходить?
— Гастрономическая карта Москвы — это отдельная тема. Все зависит от предпочтений. Если тебе нравится мясо, я бы порекомендовала ресторан «Воронеж» на Пречистенке, 4. Там подают современную кухню провинций России и предлагают очень широкий выбор мясных деликатесов, например, оленину, эксклюзивный продукт воронежских ферм. Если предпочитаешь мясо, я, конечно же, порекомендую ресторан «Erwin» на Кутузовском проспекте, 2/1. Там представлен уникальный ассортимент блюд из выловленной в России рыбы, цены вполне приемлемые. Можно также пообедать в самой известной советской столовой, которая превратилась сегодня в ресторан быстрого питания: Столовая № 57 на третьем этаже ГУМа. Здесь можно попробовать такие русские блюда, как салат селедка под шубой, традиционные соленые огурчики или котлету по-киевски. Еда очень вкусная, а цены по-настоящему низкие.
— Что я могу заказать?
— Строганина очень вкусная, это нарезанное тонкими ломтиками замороженное мясо местных рыб муксуна или стерляди. Также можно попробовать лосося, крабовое мясо или икру. Такие традиционные русские блюда как свекольный суп борщ, сибирские пельмени, блины, местный русский салат Оливье и винегрет, цветной русский салат из свеклы, картофеля и моркови.
— Поделись секретом, о котором мало кто из туристов знает.
— В фойе отеля «Украина», Radisson Royal, находится диарама Москвы советского периода, созданная по заказу Министерства иностранных дел для Парижской выставки 1977 года. Она удивительная. Кроме того, зайдя в отель, можно изнутри оценить архитектуру и богатое убранство небоскребов сталинской эпохи. Меня часто спрашивают, где можно увидеть памятники советского периода? Памятники Владимиру Ленину, Иосифу Сталину и Феликсу Дзержинскому, например, а также множество других советских и современных скульптур можно увидеть в парке «Музеон». Кроме того, нужно отметить, что самый красивый вид на памятник Петру I открывается как раз из этого парка.
— В какой зоне вы бы посоветовали искать отель?
— Москва — это огромный город. Если на знакомство с городом у вас мало времени, то лучше остановиться в историческом центре или, как минимум, внутри Садового кольца. Сегодня в городе огромный выбор отелей. Из пятизвездочных отелей я бы порекомендовала «Метрополь» или «Националь», потому что они не просто роскошные, в них есть история. На старых московских улицах, например, Большой Никитской, Арбате и Кузнецком мосту, можно найти множество хороших четырехзвездочных отелей.
— Представим, что я уже достаточно хорошо знаю Москву, куда можно съездить, чтобы было недалеко?
— Конечно. Если ты собираешься провести в Москве несколько дней и у тебя есть время, можно съездить на экскурсию в один из городов Золотого кольца России. Самый близкий из них — Сергиев Посад, он расположен в 70 километрах от столицы. Это хороший вариант для тех, кто хочет узнать контраст между мегаполисом и более сельской Россией со множеством церквей, деревянных домов и местных ремесел. В Сергиевом Посаде находится монастырь Троице-Сергиева лавра, святыня Русской православной церкви, признанная объектом Всемирного наследия.
— Это там производят матрешки?
— Да, именно так. Сергиев Посад исторически был центром производства матрешек. У матрешек из разных региона есть особенности, например, у кировской матрешки большие голубые глаза, а у матрешек из Полховского Майдана передники с цветами. Существует даже музей этого традиционного ремесла, а на интерактивном уроке каждый может попробовать расписать свою собственную матрешку. В 1913 году была сделанная самая большая в истории матрешка. Она состоит из 48 кукол, каждая помещена внутрь другой, она тоже представлена в музее. Одним словом, это хороший сувенир, чтобы привезти его из поездки в Москву.
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. Теперь уж, конечно, не до вакцины.
Чудовищный скандал разразился буквально из-за пустяка – чешская разведка обнародовала данные о том, что в 2014 году в Врбетице двое российских диверсантов подорвали склад боеприпасов. Правда, не государственный, а частный. Мотив понятен – чешский торговец оружием, которому принадлежал склад, поставлял оружие в Украину. По данным чешской разведки, взрыв прогремел раньше запланированного срока, погибли два человека – у диверсантов что-то пошло не так. Впрочем, удивляться тут нечему. В Чехию со взрывчаткой пробрались сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов, а у этих ребят всегда все идет не по плану. Напомню – эти те самые парни, которые в Англии не смогли как следует отравить семейство Скрипалей.
Тут, конечно, отдельно поражает то обстоятельство, что в наших диверсионных подразделениях, оказывается, страшный дефицит кадров. Мы-то всегда думали, что там существует какое-то разделение труда – ну, то есть одни травят, другие взрывают, третьи стреляют из засады. Ничего подобного! Все делают Петров с Бошировым. К слову, доказательства их причастности чешские разведчики представили вполне убедительные – продемонстрировали фотографии поддельных паспортов на имена граждан третьих стран, по которым наши герои въехали в республику. (Отдельный привет чешской погранслужбе.) Их чехи объявили в международный розыск. Но дело этим не ограничилось – в довесок были высланы восемнадцать российских дипломатов, которые, по мнению чешских спецслужб никакие не дипломаты, а разведчики.
Российский МИД рассвирепел не на шутку. Обвинения чешской стороны назвал «абсурдом», заявил, что это все провокация США, под чью дудку и пляшут их «младшие партнеры». И в свою очередь выслал из России двадцать чешских дипломатов, один из которых заместитель посла. Все они вместе с родными уже в понедельник покинули Россию. Кроме того, Чехии теперь запрещено нанимать на работу в свои диппредставительства на территории России граждан России либо любых третьих стран. Таким образом в посольстве в Москве осталось работать пять человек. Уже в понедельник вечером на громкий скандал отреагировал ЕС. Официальный представитель его внешнеполитической службы выступил со специальным заявлением. В нем, в частности, говорится: «В Евросоюзе сочли заслуживающими доверия подозрения чешских властей в причастности российской военной разведки к взрыву в 2014 году склада боеприпасов в городе Врбетице». И дальше: «Европейский союз полностью поддерживает и солидарен с Чешской Республикой и сожалеет о реакции России путем высылки 20 чешских дипломатов… В ЕС разделяют мнение чешского правительства о том, что к взрыву причастны те же агенты ГРУ, которых Великобритания считает ответственными за попытку убийства Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году… Европейский союз глубоко обеспокоен повторением негативной модели опасного злонамеренного поведения со стороны России в Европе. Россия должна прекратить эту деятельность, которая нарушает устоявшиеся международные принципы и нормы и угрожает стабильности в Европе».
Отечественные пропагандистские ресурсы теперь говорят о «разжигании в Европе антироссийской истерии». Сразу хочется спросить – а чего вы ждали? Что ваши агенты будут по всему миру убивать людей, сбивать гражданские самолеты, взрывать здания, взламывать правительственные сайты, коррумпировать иностранных чиновников – и это будет продолжаться бесконечно, вас никогда не возьмут за шкирку и не призовут к ответу? Ну, если так, то вы просто наивные идиоты. Нынче дело одной «антироссийской истерикой» уже не ограничится. Вам придется столкнуться с куда более серьезными последствиями…