-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЙ ПРОРЫВ. В ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ ВВОДИТСЯ ТЕРМИН «ПРОВОЦИРОВАНИЕ»

Среда, 10 Марта 2021 г. 15:56 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 



Не сегодня подмечено: мозг у депутатов Госдумы от «Единой России» устроен совсем не так, как у обычных людей и даже у народных избранников из других фракций. Креативность их законотворческих начинаний не идет ни в какое сравнение с предложениями коллег-парламентариев.

Понятно, что нынче все инициативы народных избранников работают исключительно в одном направлении — законодательство ужесточается чуть ли не ежедневно. И мы уже этим новым мерам совершенно не удивляемся. Сегодня штраф за проступок тысяча рублей, завтра уже двадцать тысяч, а через неделю сто — такая динамика в порядке вещей. Взять, скажем, предложение установить уголовную ответственность за поддержку западных санкций против России. Очевидная мера: призвал врага на родную землю — иди в тюрьму, там тебя научат родину любить. Или вся эта кутерьма с разнокалиберными иностранными агентами, пароходами и человеками. Там тоже все прозрачно: работаешь на иностранцев (а они все враги поголовно) — потрудись пару лет на благо родной страны в местах не столь… Но последняя инициатива депутата-единороса Анатолия Выборного из этой общей картины явно выбивается.
 



Анатолий Выборный (это, кстати, его настоящая фамилия) — депутат известный, видный, председатель одной из важных парламентских комиссий, мотает в Думе второй срок. По формальным признакам от коллег по фракции мало чем отличается. Например, его задекларированный доход в пятнадцать раз меньше, чем у супруги. Это нормальный средний показатель по палате. В минувший Международный женский день он обнародовал законопроект собственного сочинения, в котором предусмотрена уголовная ответственность «за провоцирование роста цен на продукты питания из базового пакета». Я думаю, вы уже и сами догадались, какое здесь слово ключевое. Правильно — «провоцирование».

Любой экономист вам объяснит, что вызывает рост цен. Прежде всего, разумеется, инфляция. Или, скажем, эмиссия национальной валюты. Сначала мне подумалось, что депутат Выборный решил набросить уздечку на Центральный банк. Но ничего подобного! Совсем о другом говорит депутат Выборный. Вот отрывок из его интервью газете «Известия»: «Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка — распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита». Сейчас я вам объясню, как это будет работать.

Предположим, вернулись вы домой из соседней «Пятерочки» и написали на своей странице в какой-нибудь социальной сети: «Черт, морковь опять подорожала. Теперь чуть не каждый день продукты дорожают». Все — вы готовый кандидат, против вас вполне могут завести уголовное дело по новой статье. А дальше на суде обвинение предоставит справку, согласно которой ваш пост спровоцировал ажиотажный спрос и сорок тысяч граждан ринулись в магазины за морковью. Что, в свою очередь, явилось причиной дальнейшего роста цен на овощи. Наказание за ваше очевидное преступление — три года общего режима либо штраф в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей. Не хило, получается, вы сходили за морковкой! Однако главная ценность предложения депутата Выборного в другом.

Теперь должна появиться куча новых законопроектов, в которых важное место займет термин «провоцирование». Замечу, сейчас законодательное определение провокационных действий в УК РФ отсутствует. Единственное упоминание о провоцировании преступления содержит статья 304 УК РФ, предусматривающая санкции за подстрекательство к взятке или коммерческому подкупу. За эти проступки время от времени (впрочем, крайне редко) привлекают к ответственности сотрудников правоохранительных органов. Но сейчас все изменится. Например, начнут заводить уголовные дела не только по факту нарушений Административного кодекса в части организации массовых мероприятий, но и за «провоцирование нарушений». То есть написали вы на своей странице «Долой Мишустина!», Иванов этот призыв прочел и решил устроить несанкционированный антиправительственный марш. Любой суд в пять минут докажет, что это именно вы его спровоцировали на столь вопиющее нарушение закона.

Теперь только представьте, сколько уже существующих безумных законов путем этой незатейливой манипуляции можно сделать еще безумнее. И в этом главная ценность новой инициативы депутата Выборного. Он фактически изобрел универсальное колесо, которое легко приделать к любой телеге.

Фото: Pixabay.com по лицензии Creative Commons Attribution 4.0Instagram.com

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

У нас всё есть, а что есть?А то что надо...

Среда, 10 Марта 2021 г. 14:27 + в цитатник
оккупация-21 (700x525, 80Kb)
Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Беглов и друзья Путина грабят Петербург? |

Среда, 10 Марта 2021 г. 00:20 + в цитатник



Наша власть подтверждает правило — бедные и нищие долго не живут

Среда, 10 Марта 2021 г. 00:18 + в цитатник

Свободная Пресса

Страна в мирное время вымирает, как в войну

Валентин Катасонов

Валентин Катасонов

Наша власть подтверждает правило - бедные и нищие долго не живут

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

 

Росстат обнародовал ключевые статистические показатели по демографии в России за весь прошлый год, а также по итогам января 2021 года. Честно говоря, картина складывается мрачная. Можно сказать, катастрофическая. Анализ свежей статистики еще более убеждает меня в верности тех выводов, которые содержатся в предыдущих моих публикациях по теме демографии новейшей российской истории.

Итак, привожу данные по демографии за прошлый год, относящиеся к блоку «Естественное движение населения». Ключевыми показателями этого блока являются «Рождаемость», «Смертность» и «Естественное движение населения». Они представляются как в абсолютном выражении (число людей), так и в относительном (число людей соответствующей категории в расчете на 1000 человек населения).

Рождаемость в прошлом году оказалась на 48 тысяч чел. ниже, чем в 2019 году. Число родившихся в 2020 году составило всего 1.435,8 тыс. человек. Это самый низкий показатель с 2002 года. По сравнению с 2014 годом число родившихся упало на 26,3%.

Но гораздо более драматической была ситуация со смертностью. В прошлом году число умерших составило 2.124,5 тыс. чел. Это на 326,2 тыс. человек, или на 18% больше, чем в 2019 году. Это максимальное значение за период 2007—2020 гг. И ненамного меньше рекордного показателя смертности, зафиксированного в 2005 году (2.365,8 тыс. чел.).

Естественное движение населения — разность между рождаемостью и смертностью. В России имеет место хроническое превышение смертности над рождаемостью, что называется «естественной убылью населения» (было лишь три года — 2013, 2014 и 2015 гг., когда было некоторое превышение рождаемости над смертностью, но оно было очень незначительным).

По итогам 2020 года убыль населения составила 688,7 тыс. чел. По итогам 2019 года показатель равнялся 317,2 тыс. чел. Получается, что за год естественная убыль населения увеличилась в 2,17 раза. Прирост убыли в абсолютном выражении составил 371,5 тыс. человек. Убыль населения в России в 2020 году оказалась рекордной за последние 15 лет — больше было только в 2005 году (847 тысяч человек).

Давайте посмотрим на 2020 год в контексте всей истории Российской Федерации с 1992 года (т.е. за 29 лет). Прошедший год продолжил все те негативные демографические процессы, которые наблюдались на протяжении почти трех десятков лет. На 1 января 1992 года численность населения Российской Федерации составляла 148.514,7 тыс. чел. На 1 января 2021 года она равнялась 146.238,2 тыс. чел.

За 29 лет имеем снижение численности населения России на 2.276,5 тыс. человек. Округленно на 2,3 млн. человек, или примерно на 1,5 процента. Что ж тут страшного? Ведь у многих государств «цивилизованной» Европы также наблюдается снижение общей численности населения, имеет место ползучая депопуляция. Но в России депопуляция происходит намного стремительнее, чем во многих «цивилизованных» государствах. А ее не замечают (прежде всего, власти страны), потому что она камуфлируется притоком мигрантов. Особенно из тех государств, которые недавно еще были союзными республиками в составе СССР.

Я предлагаю посмотреть, как реально происходила и происходит депопуляция России, если отбросить фактор мигрантов. Для этого просто надо просуммировать показатели «естественного движения населения» за все годы. Получается, что за период 1992—2020 гг. суммарная «естественная убыль населения» (ЕУН) составила 14,3 млн. человек.

На отрезке времени 1992−1999 гг. ЕУН была равна 5,5 млн. чел. В период 2000—2010 гг. — 7,4 млн. чел. В период 2011—2020 гг. — 1,4 млн. чел. На первый взгляд, кажется, что в истекшем десятилетии темпы убыли населения начали снижаться. Но ситуация была более или менее обнадеживающая лишь в первой половине прошлого десятилетия. Как я отметил выше, в 2013—2015 гг. наблюдалось даже некоторое естественное приращение населения (на 86 тыс. чел. за три года). Но во второй половине десятилетия опять восстановился тренд естественной убыли, причем он стал нарастать (тыс. чел.): 2016 г. — 2,3; 2017 г. — 134,46; 2018 г. — 218,39; 2019 г. — 316,16; 2020 г. — 688,73.

Некоторые эксперты пытаются объяснить усиление негативных тенденций фактором COVID-19. Мол, в прошлом году так называемая «избыточная смертность» (превышение числа умерших по сравнению с 2019 годом) обусловлена пандемией коронавируса. Но давайте посмотрим на данные Росстата, который в прошлом году начал вести статистику числа инфицированных и умерших с инфекцией коронавируса. Даже вице-премьер Т. Голикова, опираясь на эту статистику, признала, что лишь 31% избыточной смертности в 2020 году можно списать на такую причину, как COVID-19.

Я уже писал на тему «избыточной смертности», но еще раз повторю: она была обусловлена не столько фактором COVID-19, сколько действиями властей по так называемой «борьбе с пандемией». Многие из этих действий иначе как вредительством назвать нельзя. Это и лишение значительной части людей с хроническими и острыми заболеваниями медицинской помощи под предлогом того, что «нет страшнее зверя, чем COVID-19».

Между тем, резко возросла избыточная смертность по сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, инсультам и т. д. «Хроников» и «острых» перестали спасать под благовидным предлогом «пандемии». Кроме того, власти тупо загнали население в «добровольную самоизоляцию». Долгое время пребывания в таком заточении подрывало иммунитет людей. Я уже не говорю о всплеске суицидов на почве тех страхов, которые генерировали и продолжают генерировать власти.

Я не говорю о тех «тупых» блокировках предпринимательской деятельности, которые привели к всплеску безработицы и бедности. А бедные и нищие, как известно, долго не живут. Власти фактически ретранслировали все те команды, которые поступали в Россию из Всемирной организации здравоохранения. А за ней, как известно, стоит Билл Гейтс. А за Биллом Гейтсом стоят те, кто уже давно поставил своей задачей радикально сократить численность населения на планете.

Вернусь к статистике. Росстат обнародовал данные по блоку «естественное движение населения» за январь 2021 года. Цифры шокирующие. Число родившихся в январе 2021 года снизилось на 10,3% - до 106,6 тыс. со 118,8 тыс. в январе 2020 года.

Число умерших в РФ в январе 2021 года увеличилось на 33,9% - до 219,8 тыс. со 164,0 тыс. в январе 2020 года.

Таким образом, естественная убыль населения в январе 2021 года составила 113,2 тыс. чел. против 45,2 тыс. чел. в январе 2020 года. На годовой основе убыль населения подскочила в 2,5 раза!

Попробуем экстраполировать показатели нынешнего января на весь 2021 год (умножим их на 12 месяцев). Получим численность родившихся, равную 1,28 млн. чел. Это сопоставимо с рекордно низким показателем 1999 года (1,21 млн.).

По численности умерших получим значение, равное 2,64 млн. чел. Такой величины умерших не было за все годы существования Российской Федерации. Самым рекордным был 2003 год, когда в стране умерло 2,37 млн. человек. А показатель смертности 2020 года оказывается превышен почти на четверть. Таким образом, в этом году мы можем столкнуться с еще более масштабной «избыточной смертностью»!

А показатель естественной убыли населения на годовой основе может составить 1,36 млн. чел. Может быть установлен новый рекорд по убыли. Напомню, что на данный момент рекордным считается 2000 год, когда естественная убыль населения равнялась 0,96 млн. чел.

Я специальной привожу эти цифры, которые пока являются умозрительными, построенными на экстраполяции. Но эти цифры должны стать сигналом, даже колоколом, предупреждающем о надвигающейся угрозе.

Выше я привел суммарную убыль населения России за 29 лет (1992−2020 гг.), составившую 14,3 млн. человек. Если к этой величине приплюсовать мою расчетную оценку на 2021 год, то мы получим, что ровно за три десятилетия существования Российской Федерации убыль населения может составить 15,7 млн. человек. Мы уже начинаем привыкать к этим потерям, даже называем их «естественной убылью». Но потери эти противоестественные.

Власти страны осознанно или неосознанно уничтожают народ. Разрушая экономику, социальную сферу, здравоохранение. Лишая народ перспективы. Ведь люди перестают рожать или преждевременно уходят из жизни не только по материальным причинам. Они не видят будущего, не понимают смысла жизни. А это еще страшнее материальных лишений. Все познается в сравнении.

Взять, к примеру, такой отрезок нашей истории, как 1926−1939 гг. Недобросовестные историки говорят о страшных сталинских репрессиях, унесших десятки миллионов человеческих жизней. Но статистика подобного рода мифы опровергает. В 1939 году численность населения РСФСР составила 108.377 тыс. человек. Прирост населения за указанный период (14 лет) составил примерно 7,5 миллиона человек. А в Российской Федерации только за 2000—2010 гг. (11 лет) произошла «естественная убыль» населения на такую же величину.

Показатель относительной смертности (число умерших в расчете на 1000 жителей) в РФ находится преимущественно в диапазоне 14−15. Рекордным был в 2003 году — 16,4. В прошлом году — 14,4. А вот для сравнения относительные показатели смертности по отдельным годам в СССР: 1950 г. — 10,0; 1960 г. — 7,1; 1970 г. — 8,7; 1980 г. — 11,0; 1990 г. — 11,2.

А вот относительные показатели рождаемости (число родившихся на 1000 человек населения) в СССР за те же годы: 1950 г. — 27,5; 1960 г. — 23,2; 1970 г. — 14,6; 1980 г. — 15,9; 1990 г. — 13,4.

В «страшном» 1937 году в пределах РСФСР коэффициент рождаемости составил 41,2. В Российской Федерации в прошлом году показатель составил лишь 9,8. Как говорится, «почувствуйте разницу». Если судить по коэффициенту рождаемости, то прошлый год у нас был «страшнее», чем 1937 год в четыре с лишним раза!

Против нашего народа уже тридцатый год ведется необъявленная война на уничтожение. Потери сопоставимы с теми, которые понесла наша страна в годы Великой отечественной войны (ВОВ) 1941−1945 гг.

По оценкам военного историка генерала Кривошеева Г. Ф., потери СССР в годы ВОВ среди личного состава вооруженных сил составили 11,3 млн. человек. В расчете учтены убитые на поле боя, умершие от ран, умершие от болезней и несчастных случаев, пропавшие без вести, попавшие в плен (Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование / Под общ. ред. канд. воен. наук, проф. АВН ген.-полк. Г. Ф. Кривошеева. — М.: Олма-Пресс, 2001).

Что касается общих потерь (с учетом смертности гражданского населения, угнанных в плен, неродившихся детей и др.), то оценки сильно варьируют — от 14 до 29 млн. человек. Чаще всего фигурирует цифра 26 млн. человек. Она учитывает и тех, кто не родился. Следует также обратить внимание, что речь идет о людских потерях всего Советского Союза, а не той его части, которая относилась к РСФСР.

Выше я назвал суммарные людские потери Российской Федерации в виде «естественной убыли населения». Еще раз повторю, что за 1992−2020 гг. они составили 14,3 млн. человек. Но они не учитывают те потери, которые обусловлены резким снижением коэффициента рождаемости. С учетом этого суммарные людские потери РФ превысили 20 миллионов человек.

Поэтому людские потери Российской Федерации за неполные три десятилетия вполне сопоставимы в общими людскими потерями СССР в Великой Отечественной войне. А если сравнивать с той частью потерь, которая приходилась на РСФСР (где проживала примерно половина всех граждан Советского Союза), то количество потерянных людей в Российской Федерации оказывается даже существенно большим.

Необъявленная, подлая война на уничтожение нашего народа продолжается. Данные Росстата о «естественной убыли населения» за январь 2021 года сигнализируют, что ее интенсивность в этом году может резко усилиться.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Любовь Соболь: предвыборная программа в Государственную Думу

Среда, 10 Марта 2021 г. 00:10 + в цитатник



Общество после протестов. Как Навальный выталкивает обывателя из зоны комфорта

Среда, 10 Марта 2021 г. 00:08 + в цитатник

 

Андрей
Колесников

 

Пока массовое общественное мнение – это позиция недоверчивого наблюдателя. Однако Навальный выталкивает среднего обывателя-конформиста из зоны комфорта. И ему, этому обывателю, совершенно не готовому становиться гражданином, это не слишком нравится

Нет ничего более банального: гонца, приносящего плохие вести, казнят. Поэтому неудивительно, что возвращение Алексея Навального и суды над ним усилили недоверие к нему российского общества. Его рейтинг недоверия вырос на шесть процентных пунктов, с 50% до 56%.

Для «молчаливого большинства» (которое не столь уж молчаливо и всякий раз пролонгирует существование нынешнего политического режима, голосуя на выборах) главный оппозиционер сыграл роль как раз такого гонца с дурными вестями. Своим возвращением, своими расследованиями, фильмом о «дворце Путина» он предъявил новые доказательства коррумпированности и моральной несостоятельности государственной верхушки. Но об этом средний обыватель, представитель большинства, не хочет знать, блокируя плохую и компрометирующую власть информацию.

Так было в ситуации со сбитым малайзийским боингом в 2014 году (всего 2% респондентов считали виновной стороной Россию), в истории со Скрипалями (3% винили российские спецслужбы), и вот теперь с Навальным (55% не доверяли или скорее не доверяли информации о том, что лидер оппозиции был намеренно отравлен).  Средний россиянин отказывается верить в плохое – в вину власти, отталкивает от себя подозрения, запрещает себе думать. Те, кто предъявляют новые и новые доказательства, раздражают его во все большей степени. И приобретают высокий антирейтинг.

Навальный невероятно дорогой ценой нарастил рейтинг доверия – он увеличился на 1 процентный пункт (до 5%). Это выше, чем у Геннадия Зюганова, но ниже, чем, например, у Сергея Лаврова. Таков ответ общественного мнения.

Есть множество нюансов, свидетельствующих о том, что массовые настроения меняются: рост гражданского самосознания, новые люди – молодые и возмущенные – на улицах, гигантские различия в представлениях о мире и, соответственно, в отношении к Навальному между возрастной группой 18-24 и 55+, поразительные примеры гражданского сочувствия, сопротивления, конкретной помощи жертвам произвола.

Однако «глубинный народ» стоит гигантской то ли берлинской, то ли китайской стеной – насупленный, недоверчивый, мрачноватый. Он или равнодушен к недовольству гражданского общества и произволу властей, или раздражен протестующими. Его конформизм иной раз становится не просто равнодушно-автоматическим, а яростно-агрессивным: тот же Навальный разрушает не слишком благостную, но зато стабильную картину мира.

Обыкновенный конформизм

Массовый конформизм – один из предохранителей системы Путина. Как, впрочем, и вообще любого авторитарного механизма: Марчелло Клеричи, герой «Конформиста» Альберто Моравиа, мечтал о том, чтобы стать средним человеком, быть, как все, ничем не отличаться от других внутри муссолиниевской системы. Конформизм – не отклонение от нормы в таких политических моделях, а норма.

Собственно, отсюда стремление в такого рода режимах к нормативному единству нации. Те, кто не участвуют в этом показательном единении – маргинализируются. А теперь, после протестов января–февраля 2021 года, активность новых инакомыслящих еще и криминализируется – маркируется не просто как морально отклоняющееся поведение, а как преступная деятельность. 

Рейтинги доверия и одобрения деятельности, не говоря уже об электоральном рейтинге, в российском политическом режиме отражают априорную, предустановленную, конформистскую покорность неотменимым обстоятельствам. Эти рейтинги некорректно сравнивать с показателями лидеров в западных демократиях – индикаторами реальных настроений граждан в конкурентной и ротируемой благодаря выборам общественно-политической среде.

Выборы в России, по крайней мере федеральные, – это процедуры референдумного типа, призванные всякий раз замерять степень конформизма безразличного большинства, следующего канону одобряемого поведения. Правильный гражданин должен ходить на выборы и голосовать за несменяемого президента, правящую партию и кандидатов власти: этот ритуальный автоматизм вырабатывался годами до уровня обывательского рефлекса.

От «правильного» гражданина было бы странно ожидать изменения привычной модели поведения только потому, что ему показали «дворец Путина», предъявили доказательства отравления главного оппозиционера, а сам оппозиционер вернулся в Россию, был арестован и тем самым спровоцировал масштабные протесты и гражданское сопротивление.

Треть респондентов, посмотревших фильм о «дворце Путина» или слышавших о нем, не верят в правдивость информации; 38% – верят, но не уверены в достоверности обвинений; абсолютно уверены в правдивости информации лишь 17%. Вот и весь эффект многомиллионных просмотров сцен из жизни верхов: большинство, вероятно, увидело в этом фильме своего рода киножурнал об интерьерном дизайне и воспринимало расследование как инфотейнмент – занятную историю из чужой и далекой богатой жизни.

Раздраженные и агрессивные конформисты (28%, и эта цифра растет: +16 процентных пунктов по сравнению с 2017 годом) верят, что протестующие вышли на улицы, поскольку им за это заплатили. Причем заплатить мог только абстрактный Запад. Во всяком случае в том, что законодательство об иностранных агентах направлено против реального существующего западного влияния, убеждена почти половина респондентов.

Это принципиально важно для конформиста – убедить себя в том, что ничто само по себе не происходит: за сценой всегда кто-то стоит, и этот кто-то желает зла отечеству. Особенно высока степень недоверия среднего обывателя к «столичным» протестам и уж тем более к тем, которые связаны с Навальным: митинги и демонстрации в Хабаровске образца 2020 года вызывали гораздо больше сочувствия у средних россиян, чем выступления января–февраля 2021 года.

Это очень важный момент: протест без лидера или по крайней мере не маркированный конкретной фамилией конкретного оппозиционера вызывает у среднего обывателя больше сочувствия, чем протест с четкой политической маркировкой, как в случае Навального. В январе 2021 года в отношении к протестующим возобладали негативные чувства (39% опрошенных) и безразличие (37%). При этом положительно относились к протестующим 22% респондентов. Для сравнения – отношение к протестовавшим в Хабаровске: 47% положительное, 16% отрицательное. 

Между протестом и адаптацией

Протесты–2021 по своей природе продолжают протесты 2011–2012 годов (и то, и другое – гражданское движение за модернизацию государства и общества), но в то же время сильно от них отличаются. 2011–2012 – это эйфория после короткой оттепели президентства Дмитрия Медведева, ожидание диалога с властью и убежденность в неизбежности либерализации и демократизации.

До мая 2012 года не было никакого страха перед полицейскими и судебными репрессиями – ввиду отсутствия таковых. 2021 – никаких иллюзий и эйфории, четкое понимание неизбежности репрессий и неготовности властей к диалогу и компромиссам. 

Есть серьезные отличия и от общественного движения времен перестройки. Тогда – одна простая и внятная идея «Прочь от коммунизма», иллюзии относительно изобильного демократического и рыночного будущего. Но важно, что толчок к демократизации и разрешение на нее исходили с самого верха политической пирамиды. Спустя несколько лет появился и лидер, который символизировал это движение к демократизации в рамках суверенной России, избавлявшейся от имперского наследия – Борис Ельцин.

В силу монопольного положения Навального в политической оппозиции, а теперь еще и в существенной части гражданского общества, он в некоторой степени напоминает Ельцина. Но Борис Николаевич был, во-первых, частью элиты, а не контрэлиты, а, во-вторых, его активность была легальной. Навальный же исключен из легального, в том числе электорального, политического процесса. Само гражданское сопротивление не то что не разрешено, а криминализировано властью.

Простая идея «Долой Путина!» отнюдь не покрывает всю Россию – «человек середины», пусть и недовольный состоянием дел в стране, тем не менее, не готов поддерживать оппозицию или хотя бы становиться частью модернизационно настроенного гражданского общества.

Государство вернулось не только в политическую сферу, но и в экономику (что опять-таки поддерживает большинство общества). Соответственно, увеличилась доля населения, зависящего от государства – прямо (бюджетная сфера) или опосредованно (квазичастные компании, чье благосостояние зависит от связей с государством). Рациональное поведение в таких обстоятельствах – работа по найму на государство ради пусть и небольшой, но стабильной зарплаты.

Что характерно, такая модель поведения стала желательной для среднего россиянина еще с середины 1990-х – неудивительно, что сейчас она оказалась основной. Речь идет о рациональной адаптации к заданным и неизменяемым годами обстоятельствам – в иной ситуации средний россиянин был бы готов к реализации бизнес-стратегий и управлению своей частной собственностью. 

То же самое касается и внешней политической среды: тот же средний россиянин, готовый адаптироваться к обстоятельствам и правилам авторитарного политического режима в ситуации либерализации довольно быстро может обнаружить способность к использованию демократических инструментов. Но для этого толчок и разрешение должны исходить сверху, как во времена Горбачева.

Словом, пока массовое общественное мнение – это позиция недоверчивого наблюдателя. Однако Навальный выталкивает среднего обывателя-конформиста из зоны комфорта. И ему, этому обывателю, совершенно не готовому становиться гражданином, это не слишком нравится.

Но ведь начиная с 2018 года и на пике пандемии рейтинги символа комфорта – Владимира Путина – снижались. Что-то вынуждало конформиста выражать, пусть и не всегда слишком заметно, свое недовольство властью. За счет чего меняются настроения инертного большинства и сработает ли в ближайшие годы поколенческий разрыв в восприятии политики и ценностях, обнаружившийся как раз перед протестами? Об этом – в двух последующих частях этого социологического обзора.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

НЛО, заставшее распад СССР

Вторник, 09 Марта 2021 г. 12:36 + в цитатник
Spain-240-animated-flag-gifs (240x180, 1078Kb)

ABC logoABC.esИспания

 
 
Хавьер Вильуэндас (Javier Villuendas
 
"Электрические инопланетяне" - экспонат Московского музея современног о искусства
 
 

Если бы существовала машина времени, то журналист и писатель Даниэль Утрилья (Daniel Utrilla) отправился бы не на стадион Бернабеу посмотреть на игру Альфредо ди Стефано и не в доисторические времена, чтобы узнать, какого же цвета были динозавры. Он отправился бы прямиком в Воронеж, промышленный город в России, неподалеку от границы с Украиной, а на пульте управления выставил бы дату — 7 сентября 1989 года, 18:00. Именно тогда на несколько минут произошла предполагаемая высадка пришельцев в парк «Южный» этого городка в 500 километрах от Москвы. Другими словами, как отмечает Икер Хименес (Íker Jiménez), он бы отправился в тот момент, когда произошло самое важное уфологическое явление XX века.

Давайте перенесемся на машине времени в 9 октября того неспокойного года. Советское официальное информагентство ТАСС запустило, вероятно, самую колоссальную новостную бомбу в истории: в Воронеже дети застали приземление светового шара, из которого высадились огромные трехглазые гуманоиды. Новость с шумом разошлась по всем мировым выпускам, и даже газета The New York Times назвала сюжет «самой важной новостью века». По телеканалу TVE журналист Луис Мариньяс (Luis Mariñas) донес ее до всех испанцев, в том числе и до одного тринадцатилетнего мальчика, который был впечатлен на всю жизнь.

Да так, что 32 года спустя Даниэль Утрилья воплотил в жизнь свою детскую идею написать книгу «Мой НЛО времен перестройки» (издательство Libros del Ko), пример медленной нарративной журналистики и многослойного повествования. Восстанавливая при помощи первоисточников это внеземное явление, автор попутно рассказывает о последних днях Советского Союза. Книга становится «энциклопедией неотложной информации» по уфологии и передает десятилетний опыт корреспондентства Даниэля Утрильи в Москве. Ее страницы служат писателю дневником, в котором он пытается понять себя на протяжении трех лет, проведенных за исследованиями. По сути его книга — это своеобразный труд, который вращается вокруг его детства и не дает ему забыть о своих детских идеях.

Как он начал интересоваться Россией? «Из-за Михаила Бирюкова и Горбачева! И к этому добавилось еще и увлечение НЛО — моя детская навязчивая идея. Я родился и вырос в районе Сан-Хосе-де-Вальдерас города Алькоркон, где произошел знаменитый близкий контакт с НЛО с символом Уммо. Есть в этих причинах что-то иррациональное… Я просто жуткий фанат "Реал Мадрида". Бирюков тогда был на одном уровне с Бутрагеньо, он был моим кумиром. Но есть и рациональный момент. В детстве я был очарован перестройкой и тем закрытым и неизвестным для нас миром. Для меня это какой-то фантастический период, как Войны клонов для Люка Скайуокера. А Горбачев — эпический герой».

1989, беспокойный год

Инопланетяне решили посетить Россию в 1989 году, полном таких ужасных потрясений как крах нескольких коммунистических режимов в Восточной Европе, падение Берлинской стены, казнь Чаушеску, бойня на площади Тяньаньмэнь и вывод советских войск из Афганистана. Но одновременно с этим на советском телевидении показали первую рекламу, воздушный шар Микки Мауса приземлился на Красной площади, а 39-летний Артем Тарасов стал первым миллионером в СССР. Ровно за год до этого в Москве открылся первый в СССР «Макдональдс». Иначе говоря, коммунистический бункер дал трещину, в которую стал пробиваться свет демократии, до тех пор советским людям неизвестный.

«Горбачев был фигурой, можно сказать, патерналистической, он воспроизводил впечатление человека с благими намерениями. И хоть в России к нему относятся с неодобрением, следует признать его наследие: распад СССР прошел без лишних кровопролитий, что я считаю проявлением его пацифизма. Он был поп-фигурой, почти как Майкл Джексон», — рассказывает Утрилья, занимающий сейчас пост редактора в RT. Он также считает, что в год появления инопланетян в Воронеже у этого «донкихотского героя» было слишком много проблем во внутренней политике, а его реформистский проект дал слабину. В 1989 году даже такие базовые товары как мыло и сахар отпускались по продовольственным карточкам.

В этом контексте в СССР и прибыли гости. Как рассказывает специалист и лауреат премии «Планета» Хавьер Сьерра (Javier Sierra), «внезапно СССР безоговорочно признает, что в Воронеже приземлились инопланетяне… Представьте себе эту суматоху». Что он думает об этом сейчас? «Тридцать лет спустя я уверен: разваливающийся Кремль решил отвлечь информационное внимание от своего упадка на кое-что, очень любимое русскими — сверхъестественные истории. Но власти не рассчитали, какое сильное влияние это окажет на Запад. Ситуация вышла из-под контроля. В конце концов появление НЛО в Воронеже было лишь одним из ряда подобных случаев. Внеземное происхождение случившегося могли доказать только неоднозначные показания свидетелей и скудные улики». Но также Сьерра утверждает, что это это был «важный уфологический феномен».

Доверие

В середине 80-х Алан Мур выпустил комикс «Хранители», место действия которого развертывается во времена Холодной войны. Персонаж по имени Озимандия, «самый умный человек на Земле», выступает в роли deus ex machina, насылая на человечество инопланетного монстра для спасения мира. Считает ли он, что инопланетное вторжение поможет человечеству сплотиться и забыть обиды? Утрилья отвечает: «Стоит упомянуть Рональда Рейгана, который также опасался угрозы вторжения НЛО. Верите ли вы, что именно об этом президент США и говорил на Генеральной Ассамблее ООН в 1987 году? "Как быстро исчезнут наши разногласия, если весь мир столкнется с инопланетной угрозой… " Хотя после событий пандемии, которую тоже в некотором роде можно считать вторжением, появляются сомнения. Много лет спустя Горбачев рассказал, что во время его первой встречи с Рейганом они поговорили тет-а-тет, и американский президент всерьез попросил его о помощи в случае нападения инопланетян. Горбачев не засмеялся и согласился».

В своей второй книге «В Москву без Калашникова» Утрилья противопоставляет «вечно нетерпеливый» стиль журналиста стилю писателя, «отдающему дань интересующей его журналистике, заботясь о повествовании и своих персонажах, у которых может брать интервью часами и по несколько раз. Проникать в голову собеседников, как завещал Том Вулф в своей "Новой журналистике". Это доскональный труд, своего рода "снежный ком" против современной журналистики». Таким же образом, не придумывая никаких диалогов или фактов, с любовью к России он выстраивает этот огромный труд об НЛО, который во многом связан с доверием и глазами. «Наши глаза очень выразительны, и в этой истории мне это очень помогло, ведь я ищу очевидцев, ищу глаза ребенка, который увидел НЛО. Потому что НЛО все еще там, в этих глазах. Перед глазами советских детей не было фильмов о марсианах, инопланетянах или внеземной жизни. У них не было насажденных представлений. Это придает истории правдоподобность. Политики часто не смотрят в глаза журналистам. Контакт можно установить за четырехчасовыми интервью о делах минувших дней».

Написав книгу, стал ли он больше верить в инопланетную жизнь? «Я думаю, да, поскольку я накопил различные данные, которыми до этого не владел. Люди видят сверхъестественные вещи и будут и дальше их видеть, и я очень уважаю их и их свидетельства. Я не сомневаюсь, что они говорят правду, другое дело — что же именно они видели, это уже другой разговор». А верит ли он в Бога? «В самих попытках определить, что есть Бог, он становится недосягаем. Для меня самое важное — это чувства, а не формулировка, каков тот или иной бог. Я очень люблю заходить в церковь, особенно в холодную погоду. В русских церквях очень уютно, я люблю посидеть там в тишине. Но это все не из-за моей книги: космос и небо — параллельные вселенные. Мы чувствуем себя такими маленькими, когда думаем о такой огромной вселенной. Голова кружится, стоит только подумать о миллионах существующих галактик». Прямо как с интернетом? «Действительно, весь интернет не охватить, объем информации сбивает с ног. Я жил в обе эпохи, и если выбирать, то отдал бы предпочтение эпохе до интернета. Знания в книгах. Даже в электронных книгах, тут дело не в бумаге. Интернет иногда оставляет нас с ложным чувством знания».

Будут ли журналисты делать сюжеты об НЛО, когда те прилетят на Землю? Совершают ли пришельцы самоубийства? Действительно ли крупноголовые инопланетяне, как утверждает Аррабаль (Arrabal), — это эволюционировавшие люди, прилетевшие в прошлое, чтобы защитить докторскую диссертацию о том, как мы когда-то жили? Или они «космические головорезы», как считает Хименес-дель-Осо (Jiménez del Oso)? Может, они держат нас в одном месте, но подальше от себя, чтобы не мешать нашему развитию? Или не могут два одинаковых мира сосуществовать в одно время, поскольку цивилизации стремятся к саморазрушению? Приехали в Воронеж биороботы или инопланетяне, чтобы очистить парк, расположенный достаточно близко к Чернобылю, от радиоактивности, как предполагает уфолог Александр Мосолов? Все это вопросы без ответов, которыми Утрилья задается в своей книге. В Воронеже инопланетян увидели дети. «Они не дураки, они видели то, что видели. Получилось очень литературно, ведь это дети, у них есть доступ к сказочной реальности, эльфам и феям. Но взрослые им не поверили».

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Любопытно
А нам всё равно

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕУЛОВИМЫХ

Вторник, 09 Марта 2021 г. 12:22 + в цитатник

Мохаммад Абдурахманов. Фото: emigrussia.org

Мохаммад Абдурахманов. Фото: emigrussia.org

 

В Германии предотвращено убийство Мохаммада Абдурахманова - брата чеченского блогера-эмигранта Тумсо Абдурахманова. Об этом Тумсо рассказал в своем видеоблоге.

По утверждению видеоблогера, организация убийства была поручена Парудди Эдельгериеву - двоюродному брату главы Чечни Рамзана Кадырова. Эдельгериев нашел живущего в Германии посредника - Валида Дадакаева - и передал ему деньги. Дадакаев купил пистолет Макарова у своего родственника - Романа Цакаева. Последний известен тем, что в 2019 году записывал оскорбительные видеоролики в адрес Абдурахманова.

Эдельгериев подобрал исполнителя преступления - им должен был стать Тамерлан Аурбиев, участник первой чеченской войны, амнистированный Кадыровым. Аурбиев нелегально прибыл в Европу через белорусско-литовскую границу, в Литве его встречал Дадакаев. Оба были задержаны на границе, и заказчикам убийства пришлось выплатить несколько десятков тысяч евро штрафа за их освобождение. После этого Аурбиев попросил убежища в Литве, а затем Дадакаев организовал переход его из лагеря беженцев в Германию.

Там Дадакаев и Аурбиев испытали пистолет и стали выследили Мохаммада Абдурахманова. "Следствию предстоит выяснить, как Дадакаев узнал адрес", - отметил Абдурахманов.

В последний момент Аурбиев связался с братьями Абдурахмановыми и сообщил им о готовящемся убийстве. Валида Дадакаева арестовали, после чего в Германии началось следствие. "Расследование дела ведет федеральная прокуратура и федеральная криминальная полиция Германии, она забрала его у регионального ведомства. Тот факт, что эти структуры занимаются этим делом, означает убежденность немецких властей в иностранном следе заказного убийства", - сообщил Абдурахманов "Кавказ. Реалиям". Аурбиев находится под защитой немецких силовиков.

 

В феврале прошлого года в Швеции было совершено покушение на самого Тумсо Абдурахманова - 30-летний Руслан Мамаев проник в квартиру блогера и попытался убить его молотком, пока тот спал. Абдурахманову удалось обезоружить нападавшего и вызвать полицию. 11 января нынешнего года окружной суд города Евле назначил 10 и 8 лет тюрьмы Мамаеву и его 31-летней сообщнице.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Мы за домашнее насилие и власть нас любит

Вторник, 09 Марта 2021 г. 10:31 + в цитатник
46711_121167817936108_6414591_n (650x533, 125Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Почему в России потворствуют домашнему насилию

Вторник, 09 Марта 2021 г. 00:25 + в цитатник

Московский Комсомолец

Слезы и кровь российских женщин будут проливаться и дальше

Слезы и кровь российских женщин будут проливаться и дальше

Иначе говоря, Минюст посоветовал российским женщинам (а они становятся жертвами насилия в семье более чем в 80% случаев) умирать молча, а обществу рекомендовал не сомневаться в том, что такое положение следует считать нормальным. Особенно впечатляет, что все это случилось на фоне двух резонансных дел: В.Техов из Владикавказа получил 16 лет за убийство своей бывшей жены, 22-летней Р.Гагиевой; в Кемерове начался суд над В.Канюсом, три часа с особой жестокостью убивавшим свою 23-летнюю экс-подругу В.Пехтелеву, а также над полицейскими, отказавшимися приехать на место происшествия по многочисленным вызовам соседей.

Российское общество, несмотря на дежурные фразы о необходимости гендерного равноправия, становится все более и более маскулинным. Сам по себе этот тренд не вызывает удивления: риторика «безопасности», «войны», «противостояния» повышает ценность «силы» и не признает слабость достойной защиты. Количество насильственных преступлений против членов семьи в России уверенно росло начиная с 2000-х годов – причем к 2016 году оно достигло 65,5 тысячи, или 18,7% всех преступлений против личности.

Однако вместо того, чтобы серьезно бороться с самым гнусным из всех видов насилия, власти решили попросту отмахнуться от проблемы: Государственная дума не только не приняла ни один из 40 разработанных за последние тридцать лет законопроектов о предотвращении домашнего насилия, но в начале 2017 года декриминализировала его Федеральным законом №8-ФЗ «О внесении изменений в ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» (заметим: с 2011 года этот акт стал единственным прецедентом смягчения российского Уголовного кодекса). С этого момента криминальная статистика радикально изменилась к лучшему – в отличие от реальности.

 

Статистические ряды, охватывающие период с 2012 по 2016 год, свидетельствуют: число женщин – потерпевших от преступлений, сопряженных с насильственными действиями в отношении членов семьи, выросло за эти пять лет вдвое (причем женщины и дети становились жертвами насилия в 94,7% случаев). Более продолжительные наблюдения за статистикой убийств в России указывают: доля женщин в общем числе убитых выросла с 20,9% в 2000 году до 31,1% в 2017-м. При этом женская преступность в России удивительно низка по сравнению с другими странами: в 2016 году российские женщины совершили 14,6% от зарегистрированных преступлений, тогда как, например, американские в том же году – 26,9%. В случаях особо тяжких преступлений против личности около 80% приходилось на действия, подозрительно похожие на самооборону. Однако уже в 2017 году случаи насилия в семье «сократились» более чем вдвое по сравнению с 2016-м, а получение собираемой МВД подробной статистики о состоянии домашнего насилия стало возможно только по официальному запросу в министерство, так как ее открытая публикация была прекращена.

Сегодня достаточно сложно сказать, насколько большое число женщин становится жертвами домашнего насилия в России: по подсчетам экспертов Консорциума женских неправительственных объединений, в 2018 году погибли не менее 5 тысяч женщин, тогда как статистика МВД говорит о 253 случаях. Однако сложно усомниться в том, что власти последовательно проводят курс на фактическую легитимизацию насилия в семье: уголовные дела по жалобам потерпевших женщин возбуждаются неохотно, до суда доходит менее 10%, мужчины-насильники часто получают условные сроки. Хотя полицейские говорят о 200 тыс. стоящих на учете в системе МВД «семейных дебоширов», с принятием закона о декриминализации бытового насилия их крайне сложно привлечь к ответственности вплоть до момента совершения ими непоправимых действий. Когда в декабре прошлого года в Нижнем Новгороде муж убил пытавшуюся уйти от него жену на глазах их общего ребенка, брат потерпевшей, кадровый полицейский, вынужден был признать, что у него и его коллег «руки были связаны законодателями», которые практически исключили все возможности профилактической работы с потенциально опасными для своих близких людьми.

Все сказанное, заметим, относится только к тяжким и особо тяжким преступлениям против женщин – хотя спектр домашнего насилия намного шире и включает также неравное использование семейного бюджета (в последнее время встречается все больше расследований о том, как женщины в российских семьях банально недоедают), а также многочисленные формы психологического насилия. Сколько бы добрых и возвышенных слов по приличествующим поводам ни говорили в России в адрес женщин, они занимают в нашем обществе подчиненное по отношению к мужчинам положение, и такое состояние никто менять не собирается.

Причина кажется нам банальной: по мере нарастания экономических и социальных проблем власть становится кровно (простите за каламбур) заинтересована в том, чтобы зреющие в обществе недовольство и злоба находили выход в любом направлении, кроме протестной активности. Принятие закона о декриминализации домашнего насилия зимой 2016/17 годов – после трех лет ускорявшегося падения реальных доходов россиян – не кажется нам простой случайностью. Власть заставляет самых слабых членов общества становиться «громоотводом» в ситуации, когда не собирается ничего делать для утверждения в обществе подлинной справедливости.
 

К чести наших сограждан, нужно сказать, что они понимают опасность формирующегося тренда. Согласно опросу «Левада-центра» (также своевременно внесенного в список «иностранных агентов»), сегодня около 80% россиян считают своевременным принятие закона о домашнем насилии, в поддержку чего выступают лишь единичные депутаты Государственной думы (как, например, О.Пушкина). Сегодня такие законы существуют в 76% стран мира, а во многих государствах имеются специальные министерства по делам женщин, гендерного равенства, равноправия и социальной интеграции (первое из них, в Швеции, было учреждено еще в 1954 году). В России же, где «отраслевые омбудсмены» плодятся с удивительной скоростью, защитой прав женщин на федеральном уровне не занимается никто.

Между тем в большинстве развитых стран совершение насилия над членами семьи рассматривается не столько как заслуживающее снисхождения деяние, сколько как серьезное отягчающее обстоятельство. Согласно обобщающему докладу министерства юстиции США, доля осужденных за насильственные действия по отношению к своим близким выше, чем в целом за преступления подобного типа (87 против 78%), а назначенные им сроки тюремного заключения значительно больше (в среднем 6 лет против 3 лет и 3 месяцев). И такой подход правилен, так как, не противодействуя формированию в семье культа насилия, нельзя предотвратить его распространение в обществе.

Кроме жесткого ответа на физическую агрессию в отношении женщин и детей американское законодательство, начиная с принятого в 1994 году Закона о насилии в отношении женщин (Violence Against Women Act, VAWA), предусматривает различные меры превентивной защиты, включая запрет на приближение к жертве вербального или нравственного насилия или любой контакт с нею: судебных решений такого рода в США выносится более 1,5 млн в год, и их несоблюдение может легко закончиться уголовным приговором, даже если жертве не причинен физический ущерб. Эта практика получила признание во всем мире, и подобные нормы действуют в десятках стран – даже, прости Господи, в Белоруссии, – и мы не видим причин, по которым они не могут быть приняты и в России.

На наш взгляд, в последние годы российские граждане становятся все более расположенными к принятию ценностей современного общества, формированию толерантных отношений между людьми, уважению человеческого достоинства соотечественников. Однако то, как ведет себя российская власть, фактически потворствуя низменным инстинктам наиболее неуравновешенных граждан, формируя атмосферу подозрительности и ненависти, абсолютизируя значение силы, говорит о том, что утверждение власти права над произволом не находится у нее в числе приоритетов.

Между тем изменение отношения к женщинам является куда более важной задачей, чем формирование гражданского общества или борьба с коррупцией: в данном случае цель выглядит более естественной, чем задачи любой оппозиционной деятельности, и более благородной, чем частное усовершенствование социальных институтов. Как бы ни хотела российская власть навязать обществу ценности, называемые ею «традиционными», но выглядящие проявлением махрового фундаментализма, утверждение полного гендерного равноправия является важнейшим условием социальной модернизации страны.

Можно сколько угодно насмехаться над «загниванием» Запада, но сложно не замечать того, что роль женщин в обществе, соблюдение их прав и создание условий для развития их талантов давно стали не только показателем абстрактного гуманизма, но интегральным индикатором успешности и конкурентоспособности той или иной страны. По состоянию на конец 2020 года в семи из десяти государств – лидеров международного рейтинга качества жизни (в котором Россия находится в этом году на 67-й строке из 83) исполнительная власть находилась в руках женщин – и год от года этот новейший тренд будет проявляться все сильнее. Наша страна, к сожалению, является одной из немногих, кто не только не обращает на него внимания, но явно пытается ему противостоять.

Это значит, что проблемы, о которых общественники и правозащитники говорят в последнее время все громче, еще много лет не получат своего решения, а слезы и кровь российских женщин будут проливаться и дальше. За исключением, быть может, незаметно прошедшего праздника 8 Марта…

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Зеленский заглянул украинцам в шаровары: Вдруг там окажется российский паспорт

Вторник, 09 Марта 2021 г. 00:16 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Двойное гражданство незалежной с двойным подконтекстом и двойными стандартами

 
Дмитрий Родионов

Дмитрий Родионов

На фото: паспорта Украины и РФ

   

Роман Травин

На Украине вот-вот разрешат двойное гражданство — после того как президент Зеленский ввел в действие решение СНБО по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства пройдёт менее двух месяцев до возможности иметь второй паспорт. Украинскому правительству вместе с ЦИК и СБУ осталось установить наличие или отсутствие правовой определенности запрета гражданам Украины, имеющим гражданство или подданство иностранного государства, занимать определённые государственные и политические должности или выполнять функции государства или местного самоуправления.

Кроме того, согласно решению СНБО, правительство должно начать межгосударственный диалог о заключении двусторонних соглашений с заинтересованными государствами, кроме «государства-агрессора», направленных на урегулирование проблемных вопросов, связанных с двойным гражданством.

 
 

На первый взгляд, вполне безобидная инициатива Киева, двойное гражданство, так называемый бипатризм, распространено во многих странах. На самой Украине оно пока запрещено, однако отсутствует какое-то наказание за подобное нарушение, и в незалежной похвастать вторым паспортом могут многие. По недавним словам представителя президента в Конституционном суде, нардепа от пропрезидентской партии «Слуга народа» Федора Вениславского, миллионы украинцев могут иметь паспорта иностранных государств. Собственно, это не такой уж великий секрет, иностранное гражданство весьма популярно и у украинских политиков и олигархов.

 

 

 

При этом нынешняя партии Зеленского намерена не просто узаконить двойное гражданство в стране (для этого потребуются изменения в конституции), но заглянуть в шаровары всех украинцев в поисках лишнего паспорта. «Мы обо всех гражданах Украины будем иметь информацию, имеют ли они двойное гражданство. Что касается сегодняшних депутатов или тех, кто занимает другие должности, сейчас, у кого такое есть, я бы всем посоветовал избавиться от другого гражданства для того, чтобы не подвергать себя неприятностям». В общем, пригрозили пальчиком менее патриотичным гражданам.

Здесь убивается сразу несколько «зайцев». Во-первых, предполагаемое «паспортное» анкетирование, а заполнить декларацию о наличии/отсутствии второго паспорта должен каждый украинский совершеннолетний гражданин, может стать неким аналогом переписи населения, которое в стране не проводилось с 2001 года. Во-вторых, это некая ловушка для украинских депутатов и политиков, которые будут сидеть на крючке и помалкивать в тряпочку. В-третьих, что и представляется главным, это возможность «зачистить» российские паспорта у громадян.

Напомним, ранее вопрос двойного гражданства неоднократно поднимался на Украине. В мае 2020 года Зеленский призвал Верховную раду рассмотреть законопроект о разрешении украинцам иметь гражданство иной страны, однако тогда рассмотрение инициативы отложили на неопределенный срок.

В конце января группа депутатов Верховной рады от пропрезидентской партии «Слуга народа» внесла законопроект, предусматривающий лишение свободы на срок от двух до пяти лет за сокрытие гражданином Украины наличия у него гражданства России.

 

То есть возникает ощущение, что новый закон призван не урегулировать проблему двойного гражданства у чиновников (на Украине, многие чиновники, вплоть до министров и губернаторов имеют по два, а то и три паспорта), а направлен исключительно против лиц, имеющих российское гражданство.

В Киеве и не скрывают, что планируя разрешить двойное гражданство со странами Евросоюза и рядом других государств, Россию в этом списке не рассматривают, хотя большая часть «бипатриотов» на Украине являются обладателями именно российского гражданства. «Есть только одно исключение — это государство-агрессор, с ним не может идти речи о каком-либо двойном гражданстве, — заявляет глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба. — Мы планируем расширить двойное гражданство со стороны Евросоюза, со странами которые являются для нас дружественными, и список этих стран будет зависеть от некоторых критериев». Так же Кулеба уточняет, что те, кто имеет два гражданства, будут ограничены в правах, в частности, возможно, они не смогут занимать государственные должности. Слово «возможно» представляется ключевым и ставит под сомнение слова «они не смогут». Вспомнить хотя бы гражданку США Ульяну Супрун, которая два года исполняла обязанности министра здравоохранения Украины.

Есть ли второе гражданство у нынешнего президента Украины Владимира Зеленского доподлинно неизвестно, скорее всего, что нет. Ни российского, но израильского. В отличие от своего предшественника на этом посту Петра Порошенко, который, как утверждается, является обладателем ещё и израильского, испанского и французского паспортов, Зеленский таким багажом обзавестись не успел. Так что под собственные «санкции», ограничивающие в правах и занимаемых должностях украинцев с двойным гражданством, он не подпадает. А вот как ему быть с собственным окружением, в котором, например, министр МВД Арсен Аваков, по доступной информации, имеет паспорта Италии и Панамы? Попросит положить пистолет и удостоверение на стол? Вряд ли, тем более, что у Авакова нет российского паспорта, а это определяющее значение.

Вся эта нынешняя возня на Украине с легализацией двойного гражданства и предполагаемыми запретами для обладателей вторых паспортов направлена именно на противостояние «российскому влиянию». Зеленский ещё вскоре после победы на президентских выборах на Украине заявил, что украинцам не нужны российские паспорта — в ответ на слова Владимира Путина о том, что для украинцев могут упростить порядок получения гражданства РФ. И теперь запускает ответный шар, которым фактически запрещает своим согражданам обернуться в «росийську веру». Как звучит сейчас из Киева, за предоставление недостоверных сведений в декларациях об отсутствии иностранного гражданства будет установлена ответственность, вплоть до уголовной. Для всех ли?

— Все текущие проблемы украинского «политикума» в том, что Зеленский-политик — раб Зеленского-комика, — считает политолог Александр Зимовский. — Исторически политику украинского типа рейтинг, в общем-то, нужен исключительно в медийных целях, чтобы было о чем писать в газетах. А место в Раде он сам купит, или ему купят другие добрые украинские дяди. Словом, de facto, текущая политическая устойчивость Зеленского никак не зависит от реакции публики на его действия. И потом, до следующих выборов у Зеленского ещё три года. Так что конструированием образа «старого верного слуги народа» он может и попозже заняться.

Но вот комику, именно что телевизионному комику, нужны аплодисменты/рейтинг, они ему кислород заменяют. Поэтому Зеленский и дергается, а его команда изобретает всё новые кунштюки и репризы. Чтобы украинский вождь мог их озвучивать на экране вечером, а поутру ему показывали график, где популярность президента подскочила на 0,98 процента и «выступление президента просмотрело 100500 миллионов украинских телезрителей». Тогда Зеленский успокаивается и не мешает никому из близких сотрудников заниматься своими делами.

Показываю, как это работает.

По состоянию на конец февраля — начало марта текущего года 74 процента жителей Украины считают, что страна развивается по неправильному пути. Одновременно 75 процентов населения Украины главными своими проблемами назвали высокие тарифы ЖКХ, малые зарплаты и пенсии.

Тема гражданской войны в Донбассе занимала 28 процентов украинцев и до недавних дней имела тенденцию к снижению; по сравнению с прошлым годом интерес украинцев к Донбассу упал на 10 процентов.

Казалось бы, вот поле приложения для Зеленского/Голобородько: решай наболевшие вопросы обнищания украинцев, поднимай себе рейтинг. Но это скучно.

А давайте мы лучше гальванизируем тему войны! Это же так зрелищно! Ну и гальванизировали, да так, что на линии соприкосновения в Донбассе каждый украинский новобранец уже настрочил смску «мамо і тато, не згадуйте лихом» («мама и папа, не поминайте лихом»).

И военные аналитики уже всерьез обсуждают возобновление боевых действий между Украиной и ДНР/ЛНР, как более чем близкую реальность.

Точно также и свежевброшенный клерками Зеленского вопрос о гражданстве Украины. Он ведь носит исключительно медийный характер. Более того, можете ли вы сегодня представить человека в здравом уме и твёрдой памяти, который претендует на гражданство Украины? И никто не может, в том числе и в Киеве. Тогда как счёт украинцев, желающих избавиться от этого гражданства, идёт на миллионы. Не только в Донбассе, кстати, но и на самом, что ни на есть бандеровском западе Украины.

Как человек не ленивый, я потратил немного времени на предмет изучения спроса на неукраинское гражданство в Прикарпатье/Закарпатье. И обнаружил, что в тамошних региональных медиа объявления типа «Зробимо громадянство ЄС/Угорщини/Словаччині» и т. д., составляют до 40 процентов всей рекламы вообще. И это в ситуации, когда двойное гражданство запрещено не просто законом, а украинской конституцией.

Так что инициатива Зеленского насчёт разрешения украинцам иметь второе гражданство лишь фиксирует статус кво. Более того, даже украинские правоведы и эксперты уверены, что для разрешения украинцам иметь двойное гражданство придется изменять конституцию страны.

Что до тезиса «любое второе гражданство, кроме российского», то он просто наивный до глупости. Во-первых, кому иметь российское гражданство, решают не в Киеве. У нас на этот счёт есть соответствующий указ Путина, «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». Во-вторых, вышеупомянутое элегантное уточнение объективно увеличит численность «внутренних врагов» на Украине до того критического уровня, когда этот фактор станет из внутриполитического внешнеполитическим. Со всеми сопутствующими спецэффектами.

— Это просто ещё один повод для «охоты на ведьм», — уверен политолог Александр Дудчак. — Их волнует не множественные гражданство, которое есть у многих депутатов, чиновников, представителей украинского бизнеса, а наличие гражданства РФ у кого бы то ни было.

«СП»: — Предполагается оценить возможность запрета украинцам, имеющим второе гражданство, занимать определённые государственные и политические должности, выполнять функции государства или местного самоуправления, а также претендовать на руководящие должности на стратегических объектах, иметь допуск к гостайне, становиться членом избирательной комиссии, официальным наблюдателем или проводить предвыборную агитацию на общегосударственных и местных выборах, а также представлять политическую партию. То есть это запретят? Разрешение не коснется политиков и чиновников?

— Оценить — вовсе не значит запретить. Сложно представить, чтобы под какие-нибудь санкции попал кто-то из чиновников, имеющий американский или израильский паспорт. Скорее пойдет на повышение. О какой гостайне они могут говорить, если министерства и ведомства наводнены иностранцами?! А СБУ — это вообще подотчетное ЦРУ ведомство!

«СП»: — Как пояснили у Зеленского, правительство должно начать межгосударственный диалог по заключению двусторонних соглашений с заинтересованными государствами, направленных на урегулирование проблемных вопросов, связанных с двойным (множественным) гражданством. А много ли будет заинтересованных государств? Есть им до этого дело, и вообще паспорта каких государств чаще всего получают украинцы?

— Почему бы и нет. У многих стран есть практика предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Украинские «инвесторы», покупатели паспортов — очень удобные клиенты. Деньги у них возьмут, а потом за многими можно обнаружить очень неприглядный шлейф коррупции и преступлений, и их можно будет «раскулачить».

«СП»: — Отдельно говорится, что это не касается «страны-агрессора». А много ли украинцев имеют российский паспорт? Для них что-нибудь изменится с новым законом?

— Не так много, сколько есть желающих. Если бы это не было сопряжено с риском для жизни у тех, кто живет на подконтрольных Киеву территориях, то было бы намного больше. Но на Донбассе таких уже сотни тысяч. И немало тех, кто уехал в РФ и там подучил гражданство, но формально (даже в случае личного заявления об отказе от гражданства Украины) или законно не был лишен украинского гражданства.

«СП»: — Создается впечатление, что это очередной выпад в адрес Донбасса, где люди активно получают российское гражданство. Не так ли?

— И против них тоже. Тем самым, Киев в одностороннем порядке отказывается от жителей Донбасса. Впрочем, самим жителям ЛДНР это абсолютно безразлично.

— Украинское государство в рамках действующего законодательства рассматривает людей, имеющих второй паспорт, исключительно как граждан Украины, а какие-то реальные санкции за двойное гражданство не применяются, — поясняет политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин. — То есть, это такая серая зона, не до конца урегулированная законодательно. Сегодня эта сфера объективно требует более четко прописанных норм, потому что все больше украинских граждан получают второй паспорт, с чем украинская власть вынуждена считаться.

«СП»: — А ограничивать людей с двойным гражданством, имея в виду российское, это не двойные стандарты? Не против обладателей ли российских паспортов направлен закон? Много ли граждан Украины (не считая Донбасса) имеют российские паспорта?

— Смотря с чьей точки зрения. Если смотреть со стороны, возможно, и двойные. В логике украинской власти — нет, потому что антироссийская риторика и деятельность, противостояние с Россией — ключевые задачи для украинской власти, поэтому в этом направлении будут предприниматься все новые и новые шаги. В минувшем году огромное количество граждан Украины получили российские паспорта, речь о сотнях тысяч. Да, подавляющее большинство из них с Донбасса, но есть и представители других регионов Украины. Так что это точно статистически значимая цифра.

«СП»: — Кроме того, предлагается предусмотреть порядок представления гражданами Украины деклараций о получении иностранного гражданства, а также установить ответственность за передачу недостоверных данных. А с теми, кто не предоставит, что будет? Ранее депутаты от правящей партии предложили сажать на пять лет за сокрытие российского паспорта. До такого маразма в итоге не дошли или дойдут еще?

— Собственно, сейчас только поставлена задача отрегулировать все эти нюансы. Но судя по тем заявлениям официальных лиц, которые есть в СМИ, они постараются в новом законе четко дифференцировать тех, кто имеет российский паспорт, и тех, кто получил второе гражданство в других странах. К последним будут относиться намного лояльнее, чем к владельцам российского паспорта. Это опять же достаточно понятный шаг в логике противостояния с Россией — для того, чтобы хотя бы немного сократить число украинцев, желающих получить российский паспорт. Так как пропаганда помогает достаточно слабо, решили ввести какие-то дискриминационные ограничения, которые могут оказаться значимыми для тех, кто еще много времени проводит на Украине. Безотносительно того, какие конкретные санкции будут применяться за российские паспорта, в целом, в отношении людей, лояльно относящихся к России, гайки будут закручивать и дальше.

«СП»: — А как насчет жителей Донбасса, ведь там активно получают российские паспорта. Как это на них отразится?

— Возможно, они будут выделены в какую-то отдельную категорию с какими-то особыми требованиями, какими сказать пока сложно. Большинство, ориентированное на Россию, это особо не затронет, но люди, которые по каким-то причинам больше связаны с Украиной и регулярно туда ездят, окажутся в еще более сложной ситуации, чем сейчас. При этом не думаю, что будет много тех, кто хотел получить российское гражданство, но узнав об угрозе санкций отказался. Скорее будут стараться их как-то обойти.

«СП»: — Двойное гражданство хотят запретить чиновникам, лицам, имеющим доступ к гостайне. Будет ли это соблюдаться? Придется половину чиновников уволить ведь…

— Аналогичные требования есть во многих государствах, и это в целом разумно. Кроме того, уже сейчас на Украине действуют ограничения такого рода для госслужащих. Другое дело, что они не всегда выполняются или их можно как-то чисто формально обойти, как в случае с той же Ульяной Супрун, которая просто работала в статусе исполняющего обязанности, а не министра. Так что соблюдаться в целом они, может, и будут, но точно будут и исключения, и это будут не единичные случаи.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Почему политика — это женское дело

Вторник, 09 Марта 2021 г. 00:05 + в цитатник



Что скрывается под тысячами метров льда в Антарктиде?

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 13:53 + в цитатник
Norveggf (189x148, 39Kb)

forskningForskning.noНорвегия

 
 
Лассе Бьёрнстад (Lasse Biørnstad)
 
 
Чилийские моряки готовятся забрать ученых с корабля Aquiles и доставить их на базу «Бернардо О'Хиггинс»
 
 

Хотя Антарктический континент покрыт льдом толщиной в несколько километров, он скрывает ландшафт с сотней больших и маленьких озер с незамерзающей водой.

Самое известное среди них — Восток, крупнейшее озеро, которое ученые обнаружили под слоем льда на глубине более 4 тысяч метров. Его длина — 250 километров, а глубина — 900 метров.

Некоторые из этих озер простираются в кромешной тьме и в полной изоляции от окружающего мира, и потому могут таить в себе экосистемы, очень долгое время никак не контактировавшие с известными нам. Согласно новому исследованию, опубликованному в издании Science Advances, между льдом и скальной породой в Антарктиде скрываются около 250 озер.

Эти озера очень интересны ученым, которые исследуют возможности существования жизни в других местах нашей Солнечной системы. Например, подо льдом на замороженном спутнике Юпитера Европе вполне могут быть жидкие моря, и НАСА недавно решило послать туда зонд в 2024 году.

Два исследователя из Кембриджского университета теоретически оценили, насколько вероятно, что эти озера с их экстремальными условиями могут породить и поддерживать жизнь.

Жизнь подо льдом?

Несколько озер уже исследовали на предмет наличия микроорганизмов, и, хотя точных выводов пока нет, похоже, что кое-где там может быть микроскопическая жизнь — например, бактерии.

По информации Nature, бактерии были обнаружены в озере Мерсер, расположенном на глубине 1000 метров подо льдом. Но это озеро менее изолировано, чем, вероятно, другие подледные озера.

В то же время вполне возможно, что в озере Восток есть пока не обнаруженные бактерии. Но, согласно исследованию, проведенному в 2016 году, очень трудно добыть оттуда совершенно чистые пробы воды, не загрязнив их микроорганизмами по дороге.

Как сообщалось на интернет-ресурсе Livescience, в 2017 году в озере Восток обнаружили микроорганизмы нескольких типов.

Могут ли в этих озерах существовать более сложные формы жизни, пока не ясно.

Но откуда там вообще берется жидкая вода?

Давление и тепло

Сверху на эти озера всем весом давит лед. Между тем у льда есть свойство таять под давлением — это явление называется режеляцией.

Таким образом, крайний слой льда тает, но давление при этом остается настолько сильным, что вода в подледных озерах не замерзает обратно, хотя ее температура и опускается сильно ниже нуля.

Кроме того, озера находятся в глубине земной коры, и их нагревают недра планеты. Например, озеро Восток расположено на 500 метров ниже уровня моря.

Этот нагрев снизу создает течения, которые могут разносить по озеру питательные вещества. Согласно новому исследованию в Science Advances, питательные вещества поступают в том числе и из тающего сверху льда.

Течения вполне могут создать достаточную для распространения питательных веществ и кислорода циркуляцию. Вероятно, ее хватает, чтобы поддерживать жизнь в микроорганизмах.

Новые исследования дают подсказки, где в этих озерах лучше искать потенциальную жизнь. У озер, расположенных под толщей льда менее 3,1 тысяч метров, будет довольно застойный верхний непосредственно соприкасающийся со льдом слой воды. Он мало смешивается с остальной водой. Поэтому ученые рекомендуют брать пробы из слоя минимум на метр ниже.

Все равно остается много вопросов о том, что происходит в этих подледных озерах. В будущем, возможно, ученые пробурят скважины к одному из них — озеру CECs, названному в честь Научно-исследовательского центра в Чили (Centro de Estudios Cientificos i Chile), чьи сотрудники его обнаружили.

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ГИРИ НА НОГАХ РОССИЯН

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 13:44 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

 

Если опросить прохожих, зачем политическая конкуренция нужна лично им, то большинство затруднится с ответом. Ведь живем же мы фактически без нее, оппозиция в Госдуме – фикция, россияне в подавляющем большинстве в деятельности политических партий не участвуют, надеются на доброго царя-президента. И почти никто не связывает болезнь, поразившую наше общество – повальную коррупцию – с отсутствием в Госдуме и региональных парламентах реальной оппозиции. Но действительно, может ли политическая конкуренция стать лекарством от этой заразы – коррупции?

Сначала переведем на русский язык это английское слово «коррупция». Согласно Википедии, коррупция – это использование чиновником своих полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с его официальным статусом авторитета, возможностей и связей для личной выгоды. А говоря проще – воровство. Но не кошелька из кармана соседа в автобусе, а денег из казны государства путем сговора должностных лиц и предпринимателей. Или грабеж потребителей товаров и услуг за счет монопольного положения фирмы на рынке. Положения, согласованного с властью. От коррупции всегда выигрывают власть имущие и нечистые на руку бизнесмены. Проигрывает население, уровень жизни его стагнирует.

Коррупция или, по-русски, узаконенное воровство базируется на нашем инстинкте, на желании лучше питаться и одеваться, спать в тепле и не проходить мимо того, что плохо лежит. Но если в первобытном обществе эти инстинктивные желания помогали выжить, то в современном обществе склонность граждан к воровству блокирует рост уровня их жизни. Не удается построить современную промышленность в сообществе жуликов и казнокрадов! Осознав это, народы развитых стран установили порядки, способные обуздать коррупцию. Соответственно, у них изменилась культура и мораль. Но не у нас. И тогда естественно возникает вопрос: можно ли обуздать системную массовую коррупцию среди культурно и ментально отсталого народа? Готовы ли россияне бороться с коррупцией, в том числе с помощью политической конкуренции? Или взятки и откаты стали для нас такой привычкой, что отказаться от них – смерти подобно?

***

Все страны мира можно разделить на две большие группы. Первая состоит из государств «открытого доступа», где все граждане могут открыть свой бизнес без дани и откатов чиновникам. Благодаря конкуренции и гарантиям прав собственности в таких странах высок уровень жизни. Там нет сословий бояр, силовиков и простолюдинов. Есть люди предприимчивые, как Форд или Илон Маск, и люди готовые трудиться по найму. Страны эти стали развитыми потому что в них, в отличие от России, закон обязателен для всех. Нужны примеры? Во Франции за коррупцию посадили бывшего президента Саркози. А в России за борьбу с коррупцией посадили учредителя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Это иллюстрация принципиально разного отношения к коррупции в путинской России и в развитой европейской стране.

Вторая группа государств – это «естественные» сословные государства, формировавшиеся уже в глубокой древности. Такие государства экономически отсталые. В них власть, земля и богатства сосредоточены у сословия «специалистов по насилию», причем неважно, как это сословие именуется – опричники, дворяне или чекисты. Закон для власть имущих в таких государствах не писан, сроки дают лишь простолюдинам. Своих сажают только при разборках между «башнями власти».

В естественных государствах, к которым пока относится и Россия, коррупция играет особую роль. Она – связующий цементный раствор всей пирамиды власти. Руководитель ведомства знает, что его подчиненные берут взятки и откаты. Это прибавка к их окладам, но это и хомут, посредством которого гарантируется их лояльность. При желании чиновника можно посадить, конфисковать его банковские счета и недвижимость, пусть и оформленную на родственников. Хотя данные о состоянии высокопоставленных госслужащих теперь недоступны общественности, но у начальства они есть! И если потребуется, то к строптивым статья УК о борьбе с коррупцией будет применена. Тем более что следствие и суд находятся «в кармане» у власти! Процессы над Алексеем Навальным – хорошая тому иллюстрация.

***

Важно сознавать различие интересов элит стран, входящих в эти две группы. Для элит «естественных» государств интерес состоит в том, чтобы любыми способами сохранить свои должности, оклады, возможность собирать дань, осваивать бюджетные средства, раздавая выгодные лично им госзаказы. Для этого все средства хороши. Можно, например, внести в Конституцию положения об обнулении сроков полномочий президента. Или принять новые репрессивные законы, предусматривающие наказания за неуважение к коррумпированной власти. С такими целями и интересами ждать от элиты реальной борьбы с коррупцией наивно. Равно, как и формирования институтов реальной политической конкуренции.  

Элита развитых демократических стран и по своему составу, и по целям совсем иная. Это политики с немалым багажом знаний, которые пришли в кабинеты власти в результате победы на честных конкурентных выборах. Они просто вынуждены реализовывать интересы избирателей. А эти интересы включают развитие экономики страны, что невозможно без активной борьбы с коррупцией. И такое поведение элиты в условиях политической конкуренции вполне естественно!

***

Можно расширить определение коррупции, данное в Википедии:
• Коррупция – это обогащение за счет взяток, откатов, которыми оплачиваются нарушения законов и правил, условий конкурсов, общепринятых норм;
• Коррупция ведет к социальному расслоению общества, связанному отнюдь не с усердием граждан, их квалификацией и предприимчивостью, а с разворовыванием общей казны, созданием необоснованных преимуществ в бизнесе;
• Коррупция в отсталых странах – это клей, скрепляющий этажи пирамиды власти;
• Коррупция – это тормоз развития экономики и причина низкого уровня жизни населения.

 

Каковы результаты различий в порядках, принятых в этих двух группах государств? Есть высокая корреляция между уровнем коррупции и уровнем благосостояния населения, качеством его жизни. Средняя зарплата во Франции 2900 евро, средняя пенсия = 1000 евро. А в России средняя зарплата = 522 евро, средняя пенсия = 156 евро. И это при том, что во Франции нет таких залежей газа и нефти, как в нашей стране.

 

Вот данные отчета Transparency International об уровне восприятия коррупции по странам за 2020 год: Лидеры: Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Норвегия, Нидерланды, Германия, Люксембург, Австралия. Канада.

 

А вот группа аутсайдеров: Гаити, Северная Корея, Ливия, Экваториальная Гвинея, Судан, Венесуэла, Йемен, Сирия, Сомали, Южный Судан.

 

Сравните эти списки с индексом качества жизни в странах:

 

Дания, Финляндия, Германия находятся в группе лидеров по борьбе с коррупцией. Они же в группе лидеров по качеству жизни. Страны, где коррупция процветает, одновременно являются аутсайдерами по качеству жизни. В таблице рядом – Сирия и Россия. В любом случае можно с уверенностью утверждать, что коррупция – путь к нищете. Действует железное правило, не знающее исключений: ни одна коррумпированная страна не является процветающей!

***

Коррупция – тяжелая болезнь общества, лишающая население надежды на рост уровня жизни. Но кто и как может вылечить от этой болезни общество? Служит ли политическая конкуренция, принятая в Европе, единственным способом борьбы с коррупцией? Да, в лидерах борьбы с коррупцией – абсолютное большинство стран с высокой политической конкуренцией, а в коррумпированных странах политической конкуренции, как правило, нет. Либо есть видимость политической конкуренции, ее имитация. Как, например, в Гаити, где вроде бы есть парламент, партии, выборы президента, но фальсификации достигают такого уровня, что для определения победителя приходится вводить войска ООН. Россия – тоже страна, где налицо каргокульт разделения властей и политической конкуренции. В нашем парламенте нет по-настоящему оппозиционных партий. А работа бюрократии не находится под контролем представительных органов власти.

Однако в стройную картину успешной борьбы с коррупцией посредством политической конкуренции партий врываются исключения, которые, казалось бы, эту картину ломают. Авторитарный Сингапур – одна из самых не коррумпированных стран. Коммунистический Китай успешнее борется с коррупцией, чем демократические Индия и Бразилия. Саудовская Аравия менее коррумпирована, чем иные европейские демократии. Как мы видим из таблицы, не получается установить жесткую связь между политической конкуренцией и коррупцией.

Приходится различать два подхода в борьбе с коррупцией. Их отличие связано с интересами и положением тех, кто с коррупцией борется. Владелец банка лично заинтересован в том, чтобы его сотрудники не предоставляли клиентам за взятки необеспеченные кредиты. Он привлекает аудиторов и пресекает коррупцию среди сотрудников. Похожим образом боролся с коррупцией в Сингапуре его авторитарный лидер Ли Куань Ю. Он хотел привлечь в страну иностранные инвестиции и, тем самым, поднять уровень жизни народа. Создал эффективные органы по борьбе с коррупцией, наладил контроль состояний, оздоровил судейский корпус и назначил судьям очень высокие оклады. Да и простым чиновникам установил высокий уровень зарплат. Но ввел строгие наказания за коррупционные сделки. Боролся с коррупцией не на словах, а на деле. И это при том, что в культуре китайцев, граждан Сингапура, давать взятки и подношения чиновникам – было нормой. Что здесь важно? И в случае банка, и в случае Сингапура инициатива в борьбе с коррупцией шла сверху. Народ в основном просто вынужден был руководствоваться новыми правилами жизни.

Совсем иным образом возникло неприятие коррупции населением в Финляндии. В этой стране подавляющее большинство граждан традиционно выступает за честность на рынке, против коррупционных сделок чиновников и предпринимателей. Такая у них сформировалась культура. Инициатива в борьбе с коррупцией там шла снизу, хотя и власти, избранные на честных выборах, этим не пренебрегали.

Такой подход привел к формированию в Финляндии политической конкуренции, то есть реального соперничества между парламентскими партиями. В Финляндии оппозиция контролирует чиновников, назначенных партией правящей. Если выявит факты коррупции, то предаст их гласности. Это поможет оппозиции одержать победу на очередных выборах. Такому парламентскому контролю способствует прозрачность доходов и состояний всех граждан страны. В таких условиях коррупционные доходы не спрячешь!

Во Франции председателей контрольных комитетов и комиссий парламента принято избирать из числа депутатов оппозиционных партий. Вообще контроль представительных органов власти за работой бюрократии в демократических странах считается функцией не менее важной, чем принятие ими законов.

Таким образом, в мире есть примеры двух способов лечения коррупции.
• Лечение сверху, которое проводится усилиями авторитарных правителей, заинтересованных не столько личным обогащением, сколько развитием своей страны. Классический пример: Ли Куань Ю – премьер Сингапура.
• Лечение снизу, которое в условиях демократии ведется усилиями активных граждан, юристов, политиков, стремящихся добиться неукоснительного исполнения законов и правил, создания для граждан равных условий в рамках честной конкуренции. Пример: Дания, Финляндия. При лечении болезни коррупции снизу применяются такие лекарства, как разделение властей, гражданский контроль, доступ граждан к информации органов власти, прозрачность доходов и состояний граждан, право граждан на частное обвинение и на иски в защиту интересов групп и неопределенного круга лиц. Подчеркнем: непременным условием для применения этих лекарств является политическая конкуренция и сменяемость власти.

 

В России этого нет. Мы не декларируем свои доходы и капиталы, у нас нет неприятия взяточничества ни среди элиты, ни среди широких слоев населения. Наш народ отстает от стран Европы в развитии своей морали и политической культуры. Ни в одной из развитых демократических стран давно уже нет таких привычных для России явлений, как принуждение избирателей – за кого они должны проголосовать, нет подкупа избирателей. Нет и мобилизации государственных служащих для агитации в пользу правящей партии. Там немыслимо избирательное поведение правоохранительных органов и судов в случае выявления нарушений законодательства о выборах. А в России – это норма!

Так надо ли нам перенимать опыт стран Европы? Ведь борьба с коррупцией получается и у маленького Сингапура с авторитарным режимом власти, и худо-бедно у огромного Китая! Может, не стоит навязывать нашему народу непривычную для него политическую конкуренцию? Дождемся когда-нибудь доброго царя-президента с замашками Ли Куань Ю, и задавит он коррупцию!


Идти путем Сингапура у нас не получится. Мы не крошечный Сингапур! Да и народу у нас во много раз больше, сверху за всеми не уследишь! Надеяться на то, что правящее сословие коррумпированных чекистов поставит во главе страны идейного противника коррупции, а элита откажется от казнокрадства и использования коррупции в качестве клея для упрочения своей пирамиды власти, по меньшей мере, наивно. Если бы каким-то чудом во главе нашей вертикали власти и встал человек, целью которого была европеизация наших общественных отношений, то такого авторитарного лидера наша элита быстро бы свергла. Боюсь, что модернизировать общественные отношения и обуздать коррупцию нам не удастся без революционных потрясений, без смены самой элиты. Только тогда россиянам удастся применить те инструменты борьбы с коррупцией снизу, которые используются в Дании и Финляндии, Швеции и Канаде.

***

Что касается Китая, то там реальная борьба с коррупцией действительно имеет место. Но есть большое различие между моралью и идейными устремлениями российской и китайской элит. Если для российских чиновников типично стремление урвать побольше, а наворованное и свою семью вывезти в Европу, то у функционеров КПК цель иная. Это стремление вернуть Китаю роль центра мира, каким он был тысячу лет назад. Эта идея присутствует и в культуре простых китайцев. Как, впрочем, и традиции взяточничества, обязательных подношений чиновникам. Китайцы не бессребреники, они, как правило, стремятся разбогатеть любыми способами, включая коррупционные. Но вывоз капитала из Китая заблокирован межправительственными соглашениями с семьюдесятью странами. Пойманных коррупционеров еще недавно расстреливали на стадионах, высокопоставленных бонз за коррупцию сажают в тюрьмы пожизненно. Чиновникам запретили строить особняки и посылать детей на учебу на Запад.

Хотя нынешняя идеология КПК мало похожа на марксистско-ленинскую коммунистическую утопию, она сплачивает партийную номенклатуру и заставляет ее бороться с коррупцией. Прежде всего, потому что номенклатура осознает, что коррупция ведет к деформации рыночных отношений, к профанации прав собственности, а следовательно, к сокращению притока иностранных инвестиций и связанных с ними современных технологий.

Доносительство в Китае развито и поощряется властью. Но оно не может заменить такое лекарство от коррупции, каким служит политическая конкуренция партий. Прежде всего потому, что политическая конкуренция предполагает выбор избирателями наиболее эффективной политики, в том числе и по борьбе с коррупцией. А в Китае политику диктует председатель КПК.

В демократических странах тоже есть информанты, сообщающие о фактах коррупции, но активная борьба с коррупцией ведется силами оппозиционных партий. Депутаты от оппозиции, имеющие полный доступ к документации органов исполнительной власти, делают это весьма эффективно. А в Китае оппозиции в представительных органах власти нет.

***

Победить коррупцию и поднять наш уровень жизни можно только общими усилиями снизу. Но одно дело призывать граждан бороться с коррупцией, и совсем другое – делать это на практике, в том числе участвуя в политической конкуренции. Попробуйте в России зарегистрировать оппозиционную партию, ставящую своей целью борьбу с коррупцией! Минюст всегда может заблокировать ее регистрацию, не признав подлинность подписей ее членов. Навальный 12 раз пытался зарегистрировать такую партию, ему всегда отказывали.

***

Учтем, что в России под прессингом власти находи тся не только допуск партий на выборы, но и СМИ! А ведь СМИ – очень эффективный инструмент для борьбы с коррупцией. Но для этого в сфере СМИ не должно быть монополизма. В США и Западной Европе нет государственных средств массовой информации. В странах Скандинавии есть традиция государственной поддержки печатных СМИ. Но делается это именно для того, чтобы гарантировать политический плюрализм. Поэтому в наблюдательных советах таких СМИ заседают представители разных партий. В Германии в наблюдательные советы телекомпаний и радиостанций тоже входят представители всех значимых общественных организаций. Их больше, чем представителей политических партий. Наблюдательные советы должны заботиться о партийно-политическом нейтралитете при назначениях на должности в телекомпаниях и при составлении программ.

А в России главный источник информации для населения – государственные телеканалы, которые находятся под полным контролем коррумпированной власти – правительства и администрации президента. Частные каналы тоже контролируются преданными властям олигархами. Надеяться в этих условиях на активное участии СМИ в борьбе с системной коррупцией не приходится.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ПРЯМО В ПОСТЕЛЬ

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 12:14 + в цитатник
03e967d68de4d4dfacf155595ce98ea8--fine-wine-bordeaux (700x437, 32Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Больше штрафов. Что творится в мире. Реки пропагандистского бреда

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 01:10 + в цитатник



Евгений Ройзман // Волков по воскресеньям

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 00:49 + в цитатник



К. Шульц: Россия может остановить Гольфстрим, заморозив США и Европу

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 00:46 + в цитатник

Свободная Пресса

Запад обвиняет нас в создании «пресной плотины» на пути согревающего их гигантского течения

Александр Ситников

Александр Ситников

К. Шульц: Россия может остановить Гольфстрим, заморозив США и Европу

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

 

Океанографический институт в Вудс-Хоуле (Woods Hole Oceanographic Institution, или WHOI), который считается одним из самых авторитетных центров по изучению океанов, сообщил, что Северный Ледовитый океан претерпевает радикальные изменения. По мере того, как ускоряется таяние его ледового покрытия, возрастает турбулентность мировой экосистемы и замедляется Атлантическая меридиональная циркуляция океанических течений.

Есть такая исследовательская платформа BGOS, поддерживаемая WHOI и Национальным научным фондом США. С помощью ее американцы, совместно с канадцами, мониторят Арктику.

Во-первых, специальное судно отбирает несколько раз в году пробы воды на глубине 2050 метров с целью определения ее свойств. Во-вторых, поплавковые приборы измеряют температуру и скорость подводных течений на разных глубинах до 750 метров и отправляют данные через спутник в реальном времени.

 

Анализ полученных данных, проведенный старшим научным сотрудником WHOI Андре Прошутинским, показал, что содержание пресной воды в круговороте Северного Ледовитого океана увеличилось примерно на 40% по сравнению с 2003 годом. Это явление уже получило название «большой аномалии солености». Сейчас все идет к тому, что скоро случится крупный выброс пресной воды в более низкие широты с сопутствующими климатическими воздействиями.

Если брать более долгий период, то начиная с 1987 года, средняя температура в море Бофорта, крупнейшего в Северного Ледовитом океане, омывающем северные берега Канады и Аляски, удвоилась. Сюда следует добавить исследование Массачусетского технологического института, показывающее четкую корреляцию между летним таянием льда и образованием высокоэнергетических вихревых водных масс в Арктике.

Однако, по мнению ученых WHOI, эта проблема выходит за рамки Северного Ледовитого океана и начинает оказывать сильное влияние на Гольфстрим, который, как известно, переносит большое количество тепла из тропических вод на север. Это, в свою очередь, определяет розу ветров, температуру воздуха, количество осадков как на местном, так и на глобальном уровнях.

Словом, сейчас речь идет о надвигающейся климатической катастрофе, первые признаки которой проявились в США и ЕС зимой 2019 года, и повторились в прошедшем феврале.

Вопрос стоит так: все, чего достигла западная цивилизация — не результат ее особенности, «правильного католицизма и добродетельного капитализма», как утверждают либералы всех мастей. Именно комфортный климат Европы позволил ей начать социальные преобразования раньше, чем в других странах. Благодаря мягким зимам и долгому нежаркому лету, европейцы меньше пахали на полях и больше времени уделяли ремеслам и наукам. Ну, а дальше история развивалась в полном соответствии базового правила перехода количества в качество.

Дело в том, что Гольфстрим обеспечивал и пока еще обеспечивает перенос тропического тепла в Европу на 50% больше, чем, к примеру, в Россию только за счет ветра, отмечает WHOI. Двигаясь со скоростью примерно 7,2 км/ч, он несет 20 миллионов куб. м воды в секунду от Мексиканского залива до восточных берегов США и Ньюфаундленда (остров у северо-восточных берегов Северной Америки), затем через Атлантический океан, где разделяется на две части: одна омывает Северную Европу, а другая — рециркулируется у Западной Африки.

В средние века Атлантическая меридиональная циркуляция океанических течений приводила к тому, что наш мужик при одних и тех же трудозатратах получал урожай в 3−5 раз меньше, чем его западный коллега, и, как следствие, не имел средств на интенсификацию сельского хозяйства. Например, в Московской губернии в конце 18 века урожайность пшеницы составляла от сам-1,8 до сам-2,6, а в Нормандии (для сравнения) — от сам-9 до сам-12. «Сам» — этомера отношения убранного зерна к посевному. Комментарии, как говорится, излишни.

Но так было не всегда, отмечают ученые WHOI. Известным примером внезапного похолодания в Старом Свете является последнее оледенение «Ранний дриас» (13 000 лет назад), названное в честь останков арктических диких цветов, обнаруженных в отложениях Северной Европы. В то время в североатлантическом регионе было примерно на 5 °C холоднее, чем сегодня.

Остановить Гольфстрим тогда могла только «пресная плотина», возникшая из-за таяния льдов Северного Ледовитого океана. Изменившаяся плотность воды вследствие аномалии солености «вытолкнула» течение на поверхность, после чего тепло улетучилось в атмосферу еще задолго до «пункта назначения». Теперь все может повториться. Это не очередная страшилка любителей апокалипсиса, а выводы группы экспертов Национальной академии наук США.

Казалось бы, страны должны объединиться, чтобы не допустить такого развития событий. Однако на Западе стали слышны голоса, что «остановка» Гольфстрима отвечает национальным интересам России, что запросто может являться секретным планом Кремля.

Как пишет журнал Smithsonian, издание о науке и инновациях научно-исследовательского Смитсоновского института: «Российский план холодной войны — растопить Арктику и остановить океаническую циркуляцию». Эксперт Колин Шульц уверен, что Москва тратит огромные деньги на освоение Арктики не только для извлечения доходов, но и «на борьбу со льдом». По его словам, «каждая скважина на далеком севере меняет климат, пусть и микроскопически, но в совокупности с другими факторами станет причиной блокировки океанической циркуляции».

«Практически с любой точки зрения, это (план) потенциально может сработать», — отмечает Колин Шульц. Причем, впервые его якобы разработали еще Советы в 1960-х годах. Благо, что огромная береговая линия СССР этому способствует. Кремль мог реализовать его под лозунгом «хотите холодной войны — получите».

Более 130 ядерных взрывов на Новой Земле делали замысел Советов более чем реалистичным. Если бы испытания не были остановлены, США не были бы такими «великими», как сейчас. Достаточно сказать, что знаковый фильм «Послезавтра» хоть и считается научной фантастикой, но исследования ученых из Потсдамского института, ирландского университета в Мейнуте и Университетского колледжа Лондона предполагают, что он может стать реальностью, если Гольфстрим неожиданно остановится из-за растаявшего Северного Ледовитого океана.

Интересно, что Соединенные Штаты и Евросоюз, практически единственные бенефициары Гольфстрима, выбрасывают СО2 в атмосферу примерно в 7 раз больше, чем Россия при равных площадях. Но, по мнению аналитика Смитсоновского института, таяние льдов Северного Ледовитого океана начало ускоряться, мол, по нашей вине. Дескать, в РФ мало что изменится, если вдруг глобальная котельная перестанет обогревать Старый и Новый Свет. Напротив, западные лидеры будут стоять в очереди в приемной Путина, ожидая аудиенции, чтобы выпросить для себя немного топлива.

Проблема для Запада в том, что Гольфстриму, чтобы опять «прийти в себя» после экологического бедствия, потребуется уже примерно 1000 лет.

 

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Леонид Волков о давлении на НКО

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 00:36 + в цитатник



В преддверии 8 марта

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 00:33 + в цитатник

Загружаем картинку

 

Тамара Эйдельман: 

Не только о самом празднике, а о борьбе женщин за свои права

Женщины на демонстрации в ходе Февральской революции. Фото: mediarepost.ru

Новый выпуск "Уроков истории с Тамарой Эйдельман" — конечно же, о 8 Марта. Вернее, далеко не только о самом празднике, а вообще о борьбе женщин за свои права.

В моем детстве расхождение между "домашней" и "общественной" жизнью становилось особенно ярко видно, когда приближались "мужской" и "женский" праздники — 23 февраля и 8 марта.

С одной стороны, 8 марта отмечался с невероятным размахом. В метро появлялись боязливо оглядывавшиеся старушки, торговавшие букетиками мимозы довольно жалкого вида — букетики сметали моментально. В начальной школе мы каждый год тщательно готовили открытки мамам, распевали песенки: "Сегодня мамин праздник, сегодня мамин день…" В старших классах девочкам полагалось поздравить мальчиков на 23 февраля (совершенно не обращая внимания на то, что большинство из них уже обдумывает, как бы им отвертеться от военной службы), а мальчикам поздравить девочек перед 8 марта.

Потом так же происходило в университете и на работе.

Дома у нас, конечно же, ничего такого не было. Помню, как, вдохновленные школьной жизнью, мы с одноклассницей отправились в магазин, попытались купить своим папам по бутылке вина, вино нам не продали, тогда купили… ну конечно же, носки. Не знаю, как у подружки, но мой папа был явно удивлен. А я всегда удивлялась и даже немного возмущалась — почему он никогда не поздравляет с 8 марта ни меня, ни маму?

Позже, конечно, поняла, что в нашем — и не только в нашем — доме существовало (и существует) отторжение от официальных праздников. Подшучивать над "днем Клары Цеткин" было совершенно обычным делом.

Но вообще-то, несмотря на всю фальшивую официальную риторику, особенно режущую слух в нашей стране, где представители государства и церкви регулярно заявляют о том, что если муж побьет жену, то ничего страшного в этом нет, а организацию, борющуюся против домашнего насилия, объявляют иностранным агентом, — а может быть, не несмотря, а как раз из-за всей этой фальши и двойных стандартов, я с годами все больше симпатизирую женскому празднику (с 23 февраля как-то по-прежнему не складывается). Да и к Кларе Цеткин тоже начинаю относиться с большим сочувствием. Какими бы левыми ни были ее идеи, но мысль о том, что женщины должны защищать свои права, вообще-то, вполне разумна. Другой вопрос, как это делать.

Вот тому, как женщины бились (иногда в переносном, а иногда и в прямом смысле) за свои права, — и будет посвящен новый выпуск.

С наступающим праздником всех женщин!



 

 

 

Рубрики:  Есть мнение

С ПРАЗДНИКОМ МИЛЫЕ ДАМЫ

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 00:23 + в цитатник
130038832 (660x623, 1173Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Почему Луна не падает на Землю?

Воскресенье, 07 Марта 2021 г. 15:25 + в цитатник
Norveggf (189x148, 39Kb)

forskningForskning.noНорвегия

 
Элисе Хьёрстад (Elise Kjørstad)
 
Луна во время затмения над Сочи
 
 

Благодаря гравитации мы крепко стоим ногами на земле.

Эта немного загадочная сила придает вещам вес. Вот почему мяч падает обратно, как бы высоко вы его ни подбросили.

У больших объектов гравитация больше, чем у маленьких. Но, например, гравитация планеты по мере удаления от нее все больше ослабевает.

Земля очень велика, и гравитация у нее огромная. Именно благодаря этому вокруг нее и держатся газы нашей атмосферы, и нам есть чем дышать. Благодаря силе притяжения Земли вы можете подпрыгнуть и не улететь при этом невесть куда. В большинстве случаев вы просто снова приземляетесь на ноги.

Земля притягивает к себе все вокруг.

Почему же тогда Луна, которая меньше Земли, продолжает вращаться вокруг земного шара по маршруту, который мы называем орбитой? Разве она не должна была упасть на Землю так же, как мы после прыжка?

Луна падает на Землю, просто промахивается

На самом-то деле Луна и правда все время свободно падает на Землю. Просто она постоянно промахивается.

Ученый Исаак Ньютон первым сообразил, что одна и та же сила заставляет и яблоки падать на землю, и луны с планетами вращаться по орбитам.

Он провел мысленный эксперимент.

Если вы возьмете камень и отпустите его, он упадет прямо вниз. Если вы бросите камень перед собой, из-за силы тяжести он все равно упадет на землю. Но в этом случае он будет лететь не только вниз, но и вперед. Он будет падать по дуге.

Представьте себе очень высокую гору. Вы стреляете с нее из пушки, ядро летит далеко вперед и в конце концов падает на землю.

А еще можно представить себе фантастическую пушку, которая стреляет с просто ужасающей силой. Ядро улетает очень далеко вперед по очень слабой дуге. Да и Земля под ней изгибается, ведь она круглая.

Если пушечное ядро будет лететь с достаточно большой скоростью, оно никогда не упадет на поверхность из-за изгиба Земли.

Таким образом пушечное ядро окажется на орбите вокруг Земли.

Не падает, потому что мы идем на хорошей скорости

А что произойдет, если выстрелить пушечным ядром с еще большей силой и разогнать его до еще большей скорости?

Оно вырвется из зоны действия гравитации Земли и продолжит свой путь в космос.

Луну на ее орбите удерживает сочетание расстояния от Земли и ее скорости, пишет Европейское космическое агентство.

Точно так же и Земля вращается вокруг Солнца. Ее скорость составляет 108 тысяч километров в час. Это очень много. Благодаря скорости Земли мы и движемся по стабильной орбите.

«Если бы Земля внезапно остановилась, она бы упала прямо на Солнце», — рассказывал профессор Кафедры теоретической астрофизики в Университете Осло Вигго Ханстеен (Viggo Hansteen) ранее в Forskning.

Спутники вокруг земли

Знания об орбитах и гравитации очень важны для отправки в космос искусственных спутников. Спутники — это космические аппараты, которые вращаются вокруг Земли. Благодаря им мы можем фотографировать Землю, пользоваться мобильными телефонами и много чего еще.

Спутники должны вращаться вокруг Земли, а не уходить в открытый космос или падать обратно на поверхность нашей планеты.

Те, кто запускает спутники в космос, должны проделать много расчетов, чтобы космический аппарат набрал на высоте правильную скорость. По данным британского Института физики (IOP), только так они могут оказаться на орбите.

Международная космическая станция также вращается вокруг Земли. Там живут астронавты. Хотя они находятся достаточно близко от Земли, чтобы подвергаться сильному воздействию ее гравитации, они испытывают невесомость. Все потому, что они вместе с космической станцией фактически оказались в ловушке свободного падения вокруг Земли, как и Луна.

Другой взгляд на гравитацию

Но что же такое гравитация на самом деле?

Альберт Эйнштейн пришел к выводу, что гравитация вовсе не притягивает предметы друг к другу.

На самом деле тяжелые объекты искривляют пространство вокруг себя. Если упростить, можно представить себе, как тяжелый большой шар прогибает под собой ткань батута. Запустите рядом маленький шарик, и он начнет кататься вокруг большого как планета вокруг звезды.



Маленький шарик замедляется из-за трения о воздух и ткань, и потому в конце концов скатывается к центру. Но в космосе такого не произойдет.

Можно сказать, что планеты на самом деле движутся прямо — а вот пространство искривлено.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ИГРА В ДОЛГУЮ

Воскресенье, 07 Марта 2021 г. 15:17 + в цитатник

 

Джо Байден. Фото: whitehouse.gov

Джо Байден. Фото: whitehouse.gov

 

США и Великобритания рассматривают возможность введения дополнительных санкций против России. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники, возможны варианты от санкций против олигархов до ограничений в отношении российского суверенного долга.

Британия будет настаивать на том, чтобы Организация по запрещению химоружия и дальше требовала российские власти к ответу по поводу использования запрещенных веществ. В ближайшие недели представители Великобритании будут обсуждать новые меры против России с ключевыми европейскими союзниками, включая Францию и Германию.

По словам источников Bloomberg, США в свою очередь могут усилить давление на Россию, введя санкции против олигархов в соответствии с Законом Магнитского. Если же Россия снова допустит "серьезное нарушение" международного запрета на использование химоружия, президент Джо Байден рассмотрит вариант введения санкций против суверенного долга страны, если это может быть сделано в сотрудничестве с Европой, утверждают источники.

3 марта в Госдепартаменте США предупредили, что в соответствии с американским законом о контроле над химическим и биологическим оружием Россию ждет второй раунд санкций из-за отравления Алексея Навального. Избежать его можно только в том случае, если Москва возьмет на себя обязательство больше не применять химоружие, сообщили в ведомстве. "Мы призываем Россию задекларировать и уничтожить ее необъявленную программу химического оружия под международным наблюдением", - заявили в Госдепе.

Ранее в тот же день ЕС и США объявили о санкциях в связи с преследованием Навального. США применили сразу пять видов антироссийских ограничений: прекращение оказания любой помощи России, кроме срочной гуманитарной, запрет на поставки оружия, на их финансирование, запрет на выдачу государственных кредитов, а также на экспорт из США технологий, связанных с национальной безопасностью. Также санкции были введены в отношении шести российских оборонных институтов, 13 компаний и семи чиновников: в список вошли директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин, первый замглавы АП Сергей Кириенко, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, директор ФСИН Александр Калашников и генпрокурор Игорь Краснов.

Кириенко, Ярин, Бортников, Криворучко, Попов, и полпред Путина в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло еще в октябре попали в европейский санкционный список в связи с отравлением Навального.

 

Фигурантами новых европейских санкций стали четыре человека: председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, Краснов, Калашников и директор Росгвардии Виктор Золотов.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ЖЕНЕ ЗАВТРА НА ЗАВТРАК?

Воскресенье, 07 Марта 2021 г. 11:07 + в цитатник

126493825_2449794801991849_7896969386372738519_n (500x313, 32Kb)

78410561_2432106920388920_4611017923379593216_n (700x700, 114Kb)

Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

Сдохнуть или сгнить: выбор за Путиным. Андрей Пионтковский о послании Байдена

Воскресенье, 07 Марта 2021 г. 00:12 + в цитатник



Как сырьевой рынок влияет на рост цен в России

Воскресенье, 07 Марта 2021 г. 00:09 + в цитатник

ВЯЧЕСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ

 

Ровно год тому назад, когда эпидемия коронавируса еще не стала главной темой для всего человечества, многие обозреватели и эксперты с интересом наблюдали, как представители нефтедобывающих стран собираются осуществить акт коллективного суицида, отказываясь от скоординированных шагов на рынке, который через месяц будет полностью парализован. Мы хорошо помним, как в середине марта фьючерсы на нефть торговались в отрицательной зоне, а политические катастрофы в ресурсных экономиках казались некоторым такой же неизбежностью, как «арабская весна» на фоне невиданного подорожания базовых продовольственных товаров.

Однако спустя год ситуация выглядит совершенно иначе. С начала марта 2020 года по конец февраля 2021-го алюминий подорожал на 24,7%, уголь – на 49,7%, медь – на 51,7%, природный газ в Henry Hub – на 60,7%, железная руда – на 89,9%, а нефть – на 94-104% в зависимости от марки. Препятствием для такого скачка не стало даже печальное положение глобальной экономики, закончившей прошлый год небывалым падением на 3,5%, которое достигало в еврозоне 6,8% и обошло стороной лишь Китай, чей ВВП прибавил 2,3%. Вовсе не очевидно, что текущий год ознаменуется стремительным хозяйственным ренессансом (хотя опережающие индикаторы в США говорят о росте в первом квартале на 9,5% по отношению к последнему кварталу прошлого года), но несмотря на это, эксперты из ведущих международных агентств заговорили о начале мирового «суперцикла» роста сырьевых цен, сравнимого с периодом 2000-х годов.

Конечно, циклический характер экономического развития никто не отменял, и фазы роста цен на большинство сырьевых товаров действительно отмечаются каждые 18-20 лет (первой можно считать прилив 1973-1982 годов, второй – события 1999-2008/12 годов). Между ними лежали сокращавшиеся по времени (но не по глубине падения цен) периоды коррекции. Не исключено, что мы находимся в начале новой аналогичной волны.
В пользу подобного предположения действуют несколько обстоятельств.

Во-первых, тренды 2020-х годов во многом напоминают события 1970-х: тогда США отказались от золотого обеспечения доллара, что вызвало резкий всплеск цены золота, а попытка нефтеэкспортеров сохранить «золотое содержание» нефти привела к резкому росту котировок. Сегодня США (равно как Европа и Япония) осуществляют куда более масштабную денежную эмиссию (баланс Федеральной резервной системы вырос с 1 января 2020 года в 1,8 раза, и это без учета обсуждаемого нового пакета стимулирующих мер на $1,9 триллиона). На этом фоне трейдеры уходят в биржевые товары в качестве одного из вариантов хеджирования рисков – все же новомодные штучки типа биткоина вызывают пока смешанные чувства. Судя по всему, эффект огромной эмиссии 2020-2021 годов будет присутствовать еще какое-то время, и цены на сырье могут продолжить рост.

Во-вторых, хотя многие говорят о том, что развитие альтернативной энергетики и заявленные многими странами задачи декарбонизации остановят рост цен, этот тезис пока остается довольно спорным. В отдаленной перспективе так и будет – но нефть никуда не денется, как не делся никуда уголь; она лишь станет топливом для более бедной части мира, в то время как самые успешные страны быстро «позеленеют». Учитывая, что «мировой юг» довольно быстро развивается, я бы не стал предсказывать падения совокупного спроса на нефть как минимум до 2035 года. При этом, даже если он и начнется раньше, данный тренд вполне может миновать многие другие виды сырья, потребление которых устойчиво растет (сегодня человечество потребляет в 2,4 раза больше стали, в 3,2 раза больше алюминия и в 3,5 раза больше цемента, чем в 1990 году). Так что «суперцикл» вполне может стать реальностью.

В-третьих, я бы обратил внимание на то, что сегодня технологические успехи развитых стран не имеют столь однозначного влияния на цены сырьевых товаров, как прежде. В 1981 году совокупное потребление нефти в США оценивалось 6,57% ВВП – но в 2011 году этот показатель составлял уже 4,83% ВВП, а в 2020-м опустился до 1,42% ВВП. Схожие показатели можно привести и по большинству других сырьевых товаров. Несмотря на рост их цен, развитый мир становится менее восприимчивым к меняющейся конъюнктуре просто потому, что сокращает потребление сырья и все больше производит услуги, в том числе и нематериальные. Огромный рост национального богатства, опережающий рост ВВП в 1,4-1,7 раза, позволяет увеличивать долг и становиться еще менее восприимчивым к ценам на сырье. Иначе говоря, удорожание сырья перестает угрожать мировой экономике и потому вполне вероятно.

Россия несомненно окажется бенефициаром нового тренда: на протяжении последних десяти лет доля минерального сырья, металлов и удобрений в ее экспорте составляла от 65 до 78%, а одни только «нефтегазовые доходы» колебались в диапазоне от 40 до 52% всех поступлений в федеральный бюджет.
Если цены на нефть останутся на нынешних $63-65/баррель до конца года, неожиданная прибавка казны достигнет 10-12% всех прошлогодних доходов – а если они двинутся к $70/баррель и выше, то бюджет может быть сведен без казавшегося недавно неизбежным дефицита. Однако «головокружение от успеха», и в иных ситуациях небезобидное, в нашем случае может оказаться довольно опасным – как минимум по двум причинам.

С одной стороны, существует определенная вероятность того, что наступление нового «суперцикла» является ошибкой аналитиков. «Отлив» после волны роста 1970-х годов продолжался почти два десятилетия, с первой половины 1980 по 1998 год. Сейчас же с момента годового максимума тех же нефтяных цен (зафиксированного на уровне $111,3/баррель в текущих ценах по марке Brent по итогам 2011 года) прошло менее десяти лет, так что мы можем наблюдать ситуацию, схожую с событиями 2008-2011 годов, когда та же эмиссия, осуществленная в США для борьбы с ипотечным кризисом, помогла на несколько лет оттянуть наступление нисходящей фазы цикла (если эта гипотеза правильна, то после одного-двух лет эйфории можно ожидать нового обвала и продолжения периода относительно дешевого сырья). В таком контексте ближайшие 3-4 года будут критически важными, так как если цены вернутся к низким уровням, новая «приливная» волна перенесется уже на конце 2020-х годов – а к тому времени всякие аналогии с событиями второй половины ХХ столетия утратят актуальность. Здесь следует также заметить, что сырьевые страны склонны быстро отвечать на рост цен повышением бюджетных трат – и если нынешний тренд окажется неустойчивым, то в глобальном масштабе он может привести к чему-то подобному катастрофической цепочке кризисов и дефолтов, поразивших развивающиеся экономики в середине 1980-х годов.

С другой стороны, существует и параллельная проблема, значимая для всех развивающихся экономик – и, как мы увидели недавно, и для России.

Массированная эмиссия провоцирует инфляционный эффект на рынке не только инвестиционных товаров, но и продовольствия. В последние полгода тренды здесь практически в точности повторяют складывающиеся в сфере энергоносителей и металлов: за это время пшеница подорожала на 31,7%, сахар – на 38,5%, а кукуруза – даже на 67,1%.

При этом если в развитых странах потребление продуктов питания не является критически важным фактором для бюджета среднего домохозяйства (в США на приобретение еды в магазинах уходит около 6% среднего дохода) или подвержено серьезному регулированию (в странах Европейского Союза на сельскохозяйственные дотации в 2019 году было потрачено Є58,0 млрд, что позволяет удерживать розничные цены на большинство продуктов на 30-70% ниже, чем в Соединенных Штатах), то на периферии повышение цен бьет непосредственно по людям, получающим доходы в обесценивающейся национальной валюте.

Внимание, которое привлечено в России к подорожанию продуктов, попыткам регулирования цен и даже инициативам введения субсидируемого потребления (продовольственных талонов или сертификатов) подтверждает, что «сырьевой суперцикл» имеет различные стороны и способен принести не только положительные, но и отрицательные последствия для экономик тех стран, правительства которых склонны слишком доверчиво относиться к «невидимой руке» рынка.
Если аналитики JP Morgan окажутся правы и мы увидим новую волну повышения цен на сырье, надо помнить, что этот прилив может оказаться для России последним. За горизонтом 2020-х годов находится реальность, которую нам сейчас не дано разглядеть в деталях. Поэтому в нынешних условиях любые новые возможности должны, на мой взгляд, рассматриваться как уникальный шанс для того, чтобы использовать очередной «дождь из нефтедолларов» для хозяйственной модернизации и технологической перестройки: сегодня Россия все больше отстает в сфере высоких технологий и по политическим причинам оказывается зависимой даже не от развитых стран Запада, как это было двадцать или десять лет назад, а от Китая, который сам представляет из себя типичную «догоняющую» экономику. В 2010-х годах, когда я писал о тогдашней попытке модернизации, я был одним из немногих российских авторов, кто не пытался истерить, доказывая, что выбор состоит между модернизацией или крахом. И в 1990-е, и в 2010-е годы догоняющее развитие было одинаково возможным, а заимствование технологий – довольно простым, но никто не может гарантировать, что такая ситуация сохранится еще на двадцать лет. Удастся ли России воспользоваться этим шансом, сейчас не скажет никто.

И, конечно, задача осложняется тем, что дополнительными доходами от подорожавшего сырьевого экспорта правительству в этот раз придется делиться – и весьма серьезно. В 2010-2011 годах повышательная волна цен на продовольствие, дестабилизировавшая многие режимы по всему миру, почти не была замечена в России – прежде всего потому, что в этот период курс рубля по отношению к основным мировым валютам не падал, а укреплялся, а также потому, что население хорошо помнило предшествующие десять лет, которые принесли невиданный рост благосостояния. Накануне нового сырьевого суперцикла складывается противоположная ситуация: в предшествующие несколько лет рубль уверенно слабел к доллару и евро, а реальные доходы населения снижаются на протяжении вот уже семи лет. В такой обстановке власти неизбежно должны будут повернуться лицом к населению и серьезно отнестись к борьбе с бедностью, наращиванию производства сельскохозяйственной продукции и рыночному контролю за ценами – посредством ли товарных интервенций, тотального субсидирования производителей или сокращения налогов на аграриев и переработчиков.

Так или иначе, на многих фронтах новый сырьевой суперцикл вызовет множество новых вызовов, ответить на которые закостенелой российской бюрократии будет непросто.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Леонид Волков о последних высказываниях Владимира Путина

Воскресенье, 07 Марта 2021 г. 00:01 + в цитатник



Заснеженная «колония №2», будущая тюрьма Навального

Суббота, 06 Марта 2021 г. 16:09 + в цитатник
france-flag-waving-animated-gif-5 (320x200, 633Kb)

Le Point logoLe PointФранция

 
Марк Нексон (Marc Nexon)
 
Алексей Навальный
 
 

Зоя Светова, бывшая сотрудница наблюдательной комиссии по российским тюрьмам, рассказывает о судьбе осужденного оппозиционера.

По прибытии в СИЗО Кольчугино в ста километрах на восток от Москвы Алексей Навальный старательно сохранял спокойствие. «Со мной все хорошо, здесь даже турник есть в прогулочном дворе», — написал он в Instagram. Оппозиционер был отравлен «Новичком» прошлым летом, прошел лечение в Германии, а после возвращения в Москву был осужден на 2,5 года. Сейчас он ждет перевода в колонию. Возможно, он будет отбывать срок в колонии №2 в Покрове, недалеко от столицы. 

Зоя Светова — правозащитница, писатель и дочь диссидентов, которые были отправлены в изгнание советским режимом. Она прекрасно знакома с российской тюремной системой. В течение 8 лет она работала в комиссии по контролю за ситуацией с правами человека в тюрьмах, но была вынуждена уйти под давлением властей. Она рассказывает о будущих условиях заключения Навального, если его отправят в псковскую колонию. 

Le Point: Почему Навального не отправили в Сибирь, как других известных политзаключенных? 

Зоя Светова: Недавно был принят закон, который запрещает размещение заключенного вдали от дома. Кроме того, власти возбудили еще одно дело с привлечением Навального: оно касается его фонда. Им нужно держать его поблизости для допроса. 

— Какая репутация сложилась у колонии, в которую его могут перевести? 

— У нас есть свежая информация о ней от активиста Константина Котова, который провел там полтора года за участие в мирной демонстрации. В этой тюрьме заключенные подвергаются сильному психологическому давлению. Отведенное время на чтение и общение ограничено. Она входит в число «красных» колоний, то есть тех, где самый жесткий режим. Учреждениями руководит администрация при помощи «активистов» из числа заключенных, которые избивают и запугивают других. Там царит военная дисциплина.

Заключенных выстраивают во дворе. От них требуют представиться и назвать причину осуждения со статьей Уголовного кодекса. Такие мероприятия могут длиться до двух часов и проходить через день. Бывает, что заключенных будят для этого посреди ночи. 

— Есть ли тюрьмы с более мягким режимом?

— Да, «черные» колонии. Они управляются совместно с преступными заправилами, которые устанавливают менее жесткие правила. Туда проносят мобильные телефоны и спиртное. Можно пользоваться интернетом. Еда лучшего качества. Как бы то ни было, даже если Навального отправят в черную колонию, возможности получить мобильный у него не будет. 

— Будет ли у него право на особое обращение? 

— Не думаю, что его будут подвергать физическим пыткам. Речь будет идти, скорее, о психологическом давлении. Его, вероятно, изолируют в камере, а другим заключенным будет запрещено общаться с ним. Во всяком случае, так было с Константином Котовым. Адвокатам приходится часами ждать встречи с клиентами, а у семей не всегда получается увидеться с близкими, хотя по правилам раз в месяц полагается трехчасовой визит. Но Навальный очень хорошо организован. Он не позволит над собой издеваться и будет требовать соблюдения условий содержания. Он сделает все, чтобы расшатать систему. 

— Ему придется работать? 

— Администрация не может заставить его работать. Если он этого не хочет, у него будет свободное время. Когда Михаил Ходорковский сидел в тюрьме, он уделял много времени чтению статей и ответам на письма. Если он захочет работать, ему в основном придется шить. Во Владимирской области выпускают главным образом нижнее белье для самих заключенных и компаний, у которых есть договоры с тюремными учреждениями. Иронично, если вспомнить, что Навального отравили «Новичком» на нижнем белье. Кроме того, там делают медицинские маски. 

— Как изменилась российская тюремная система? 

— Эта репрессивная система мало изменилась со времен ГУЛАГа. Новыми факторами стали визиты семей и занимаемое коррупцией место. В черных колониях она вездесуща. Можно купить все, что угодно, начиная с мобильных телефонов. Это бизнес для охраны, которая тем самым утраивает зарплаты. Они добудут вам телефон, потом отберут его во время обыска в камере, а затем предложат новый за деньги. 

— Какими будут другие заключенные?

— Если Навальный попадет в эту владимирскую колонию, там будут в основном молодые люди, которые были осуждены в первый раз по самым разным статьям. Там будут наркоторговцы, воры и даже убийцы. 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

РАЗЫСКАТЬ И НЕ ВПУСКАТЬ

Суббота, 06 Марта 2021 г. 16:02 + в цитатник

 

Мустафа Джемилев, 3 мая 2014 года. Кадр видео

 

ФСБ продлила лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву запрет на въезд в Россию и аннексированный Крым до 2034 года. Об этом стало известно на заседании в подконтрольном России городском суде Армянска, где обвинение продолжает представлять письменные доказательства по делу Джемилева, сообщил его адвокат Николай Полозов.
 
Как говорится в ответе ФСБ на запрос суда, спецслужба 5 марта 2019 года вынесла решение о запрете Джемилеву въезжать в Россию до 5 марта 2034 года.
 
Согласно другому ответу ФСБ на судебный запрос от августа 2020 года, 19 апреля 2014 года крымскотатарскому лидеру запретили въезжать в Россию в течение 5 лет - до 19 апреля 2019-го. Предоставить в суд само постановление о запрете въезда ФСБ отказалась. "Фактически Мустафу Джемилева судят по обвинению в пересечении госграницы лицом, которому заведомо было известно о запрете на въезд на основании документа, который в глаза никто не видел и существование которого вызывает большие сомнения", - отметил Полозов.
 
Также в деле содержатся документы по розыску Джемилева: постановление об объявлении его в международный розыск и обзорная справка по розыску, составленная ОМВД по Бахчисарайскому району, - оба от 2015 года. "По данным документам защита обратила внимание суда на абсурдные действия силовиков. Как можно объявлять лицо в розыск за неявку по повесткам, если ему годом ранее вынесли запрет на въезд? Следствие этот абсурд не смутил", - заметил Полозов.
 
 
 
Рассмотрение дела Джемилева в суде началось 23 июля прошлого года. Уже прошло 21 заседание. Дело рассматривает судья Венера Исроилова.
 
Крымскотатарского лидера обвиняют по трем статьям УК России - по части 3 статьи 322 (незаконное пересечение границы России организованной группой или группой лиц по предварительному сговору), по части 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов) и по статье 224 (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия).
 
Эпизод с "незаконным пересечением границы" - это попытка Джемилева 3 мая 2014 года с крымскотатарскими активистами прорваться в Крым. Тогда он пытался въехать в Крым на автомобиле в пропускном пункте "Турецкий вал" в Армянске. Встречать его пришли тысячи крымских татар. Трассу блокировали до тысячи бойцов различных силовых подразделений России, включая ОМОН. Еще одну линию обороны соорудили на въезде в Армянск вооруженные битами и палками активисты местных пророссийских организаций. Руководители Меджлиса приняли решение о возвращении Джемилева в Киев, чтобы избежать столкновений. В августе того же года из-за событий на границе Крыма и континентальной Украины по инициативе российского прокурора Крыма Натальи Поклонской было открыто уголовное дело, изначально его расследовала ФСБ.
 
В отдельное производство выделено дело о пересечении границы (часть 3 статьи 322 российского УК) в отношении тех, кто встречал Джемилева в Крыму.
 
Два других эпизода связаны с тем, что сын Джемилева Хайсер в мае 2013 года выстрелил из окна дома из карабина, который взял из сейфа отца, и попал в голову знакомому Февзи Эдемову. Джемилева обвиняют в том, что он хранил ключ от сейфа с оружием в месте, о котором знал сын, а также незаконно приобрел 10 патронов калибра 7,62. Статья 222 вменяется Джемилеву в редакции 2010 года, статья 224 - в редакции 2011-го.
 
Об открытии против Джемилева дела по трем статьям стало известно еще в январе 2016 года. В том же месяце Киевский райсуд Симферополя заочно арестовал его. Управление Следственного комитета в Крыму предъявило Джемилеву обвинения 13 апреля прошлого года. Уже в мае следствие было завершено.
 
По "делу 3 мая" о попытке прорыва административной границы континентальной Украины с Крымом различные условные сроки по приговорам крымских судов получили пятеро крымских татар - Муса Абкеримов, Рустем Абдурахманов, Таир Смедляев, Эдем Эбулисов и Эдем Османов. Еще несколько десятков человек впоследствии были оштрафованы.
 
Хайсер Джемилев в 2015 году был приговорен Краснодарским краевым судом к пяти годам общего режима за причинение смерти по неосторожности. В ноябре 2016 года он освободился условно-досрочно из ИК-10 в Астрахани.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ЧТОБЫ ТЕБЕ ОТКЛЮЧИЛИ ДОМАШНИЙ ИНТЕРНЕТ

Суббота, 06 Марта 2021 г. 15:07 + в цитатник

127263873_4134234003257822_5982641465674319189_n (488x700, 70Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Воры
кому на Руси жить хорошо
А нам всё равно

Байден готовит Путина к «шоковой терапии» и к курсу 120 рублей за доллар

Суббота, 06 Марта 2021 г. 00:37 + в цитатник

Свободная Пресса

США и Великобритания могут ввести ограничения против российского долгового рынка за химоружие и Навального

Мария Безчастная

Байден готовит Путина к "шоковой терапии" и к курсу 120 рублей за доллар

Дмитрий Голубовский

 

США и Великобритания обсуждают новые «экстремальные санкции» против Российской Федерации. Они включают в себя не только ограничения против олигархов, к которым может быть применен «акт Магнитского», но и санкции против российского госдолга. Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, крайние меры могут быть введены в случае нарушения запрета на применение химического оружия и, скорее всего, будут синхронизированы с Евросоюзом. По словам одного из источников, еще одним триггером для санкции может стать и «упорство» российских властей в отказе расследовать отравление Алексея Навального.

О санкциях против суверенного долга России в США раздумывают уже давно, однако до сих пор они не вводились, так как могут нанести ущерб американским и европейским инвесторам. Против этого решения выступил американский Минфин в 2018 году, указав, что оно может вызвать негативные последствия для мировых финансовых рынков.

В 2019 году после отравления Сергея и Юлии Скрипалей США ввели частичные санкции против российского госдолга, запретив своим инвесторам участвовать в первичных размещениях валютных госбумаг России (еврооблигаций). Однако на вторичном рынке торговля российскими евробондами и покупки рублевых ОФЗ не блокировалась, так что ограничения были чисто символическими.

Однако теперь члены новой демократической администрации полагают, что последствия от санкций против российского госдолга могут быть не такими уж серьезными для США и мировой финансовой системы, так как объем инвестиций сократился. Такого мнения придерживается, например, замглавы Совета нацбезопасности Далип Сингх. Для ограничений готова и законодательная база — в конгрессе давно зарегистрированы законопроекты DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля») и DETER («О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы»), включающие соответствующие санкции. Надеяться можно разве что на то, что после выборов 2020 большинство осталось за республиканцами, которые были против таких мер.

Российские власти неоднократно говорили, что готовы к санкциями против госдолга, хотя считают из маловероятными. Однако, несмотря на браваду, они несут серьезные риски для российской экономики. Счетная палата отмечала в октябре, что высокая доля нерезидентов на рынке ОФЗ создает риски для федерального бюджета на тот случай, если «массовая реализация нерезидентами принадлежащих им портфелей ОФЗ» приведет к росту доходности госбумаг.

По данным ЦБ РФ, иностранные инвесторы держат 42,8 млрд. долларов в рублевых облигациях федерального займа, занимая 23,4% рынка, а в отдельных выпусках их доля достигает 50% или выше. На рынке валютного госдолга нерезидентам принадлежит 55%, или 21 млрд. долларов. Таким образом, внешний госдолг правительства РФ составляет 63,8 млрд. долларов — около четверти годовых доходов федерального бюджета и примерно 10% российских ЗВР.

Ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский объясняет, что в случае введения санкций против госдолга РФ, курс рубля может подскочить в моменте до 120, но в итоге экономика вернется примерно в нынешнее состояния, так как иностранный долг выкупят отечественные банки.

— Рассматривается два основных варианта санкций против российского госдолга. Первый сценарий — запрет на покупку новых выпусков бумаг, и второй — полный запрет на владение.

Если будет введен запрет на покупку новых выпусков, но всем, кто ими уже владеет, дадут досидеть до погашения, это спровоцирует некую волатильность рубля, курс на время подскочит до 80, после чего все вернется на круги своя. Потому что все, кому нужно будет покупать российский госдолг, будут делать это через офшоры, а не напрямую. Отследить выполнение этих санкций не так просто, если хорошо выстроить финансовую логистику.

 

Конечно, какие-то фонды вообще уйдут с российского рынка и перестанут покупать наш госдолг. В худшем случае, мы вернемся в ситуацию, когда иностранцам было запрещено напрямую инвестировать в наш госдолг. Напомню, что до того, как иностранным инвесторам открыли доступ к нашему долговому рынку, они могли покупать ОФЗ, только открывая счет непосредственно в России. Эти бумаги не котировались в европейских системах Euroclear и Clearstream.

Это значит, что доходность по ОФЗ будет на 1−1,5% выше. Это несет определенную нагрузку для долгового рынка и бюджета, но с лета, например, курс рубля почти не изменился, хотя доходность по ОФЗ сильно выросла. Поэтому если санкции будут приняты в таком виде, они не несут большой угрозы. Особенно если учесть, что Минфин и так уже выполнил программу заимствований. Хотя в моменте возникнет небольшая и средняя паника, курс рубля уйдет на 80−85, а потом вернется примерно на нынешний уровень или немного выше — 76−77. Конечно, при прочих равных.

«СП»: — А что будет, если введут санкции на владение госдолгом?

— Если введутся санкции, которые обяжут инвесторов до определенного срока продать все бумаги, это, конечно, хуже. Это нанесет серьезный краткосрочный удар по нашему финансовому рынку, потому что тогда огромное количество народа должно будет выйти из бумаг за ограниченный период времени. Долговой рынок рухнет, курс рубля подскочит куда-нибудь на 120 за доллар на то время, пока иностранцы будут распродавать свои активы, после чего все вернется примерно туда, где находилось раньше. Кстати, для иностранных инвесторов потери тоже могут быть очень большими, так как им придется выходить по очень плохому курсу.

«СП»: — Разве не будет долгосрочных последствий для экономики?

— Для экономики страны момент шока будет неприятным, потому что возникнет высокая волатильность и отток капитала, но потом она вернется примерно в нынешнее состояние. Основные покупатели ОФЗ в последние месяцы — это не иностранцы, а госбанки. Доля иностранцев высока, но она не увеличивается, они не предъявляют дополнительный спрос, так что я не сказал бы, что рынок критически зависит от них. Эти санкции не станут смертельными для нашей экономики и финансового рынка, хотя причинят неприятности.

«СП»: — Но откуда придется брать деньги в долг, если мы останемся без иностранных инвесторов?

— Государство будет печатать деньги, то есть рублевый долг. К примеру, Сбербанк закладывает ценные бумаги, которые у него уже есть, в Центральный банк, берет у ЦБ деньги и покупает новые ценные бумаги. Это наш способ финансирования экономики, точно так же, как ФРС США выкупает госдолг правительства. Рубли не нужно ниоткуда брать, они создаются Банком России.

Госдолг на 63 миллиарда долларов никуда не денется, просто сменятся владельцы этих бумаг. Сейчас ими владеют иностранцы, а выкупит их ЦБ или другие российские банки. Да, сначала курс подскочит, ускорятся негативные процессы, но потом ситуация стабилизируется, потому что в конечном счете курс рубля определяется внешнеторговым балансом страны, который диктуется ценами на нефть. А на цены на нефть США санкции ввести не могут.

Правда, они могут ввести санкции на ограничение российского экспорта, и вот это действительно стало бы очень болезненным ударом для российской экономики. Россия зарабатывает не размещением долгов, а перераспределением тех денег, которые получает, продавая нефть, газ и металл. Если запретить или осложнить эту продажу, экономике придется очень несладко. Но это уже совсем другая история. Сейчас мы обсуждаем ограничения против госдолга.

«СП»: — Вместе с санкциями против госдолга часто обсуждают и отключение России от SWIFT, это сказалось бы на российской экономике?

— Да, потому что значительная часть платежей осуществляется с помощью этой системы. Но платежи можно проводить и не по SWIFT, а по системе Telex и другими способами. Поэтому такая мера скажется не на крупных корпорациях, а на внешней торговле, издержки которой сильно возрастут. Иран отключен от SWIFT, но он торгует, хотя и с дополнительными издержками.

Это неприятно, но тоже не катастрофа. Тем более что ЦБ готов к отключению SWIFT еще с 2015 года, когда эта угроза впервые возникла. Поэтому предел санкционного давления на Россию практически исчерпан, и это все понимают. Хотя попробовать ввести санкции против госдолга, в частности, ограничить покупку новых ОФЗ, американцы могут.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Между невмешательством и бездействием. Как России реагировать на кризис в Армении

Суббота, 06 Марта 2021 г. 00:30 + в цитатник

 

Дмитрий
Тренин

 

 

Может ли в Армении появиться внятная сила, способная сплотить расколотое, усталое, разочарованное общество и одновременно стать серьезным партнером и стратегическим союзником Москвы? Пока этой силы не видно, но ее нужно настойчиво искать, а найдя, при необходимости помогать ей

Вслед за второй карабахской войной острый кризис уже внутри Армении заставляет российское руководство вновь обратить внимание на кавказского союзника – теперь с точки зрения его внутриполитической стабильности. В более широком плане речь, по-видимому, идет о том, где во внешней политике России должна проходить граница между невмешательством в дела соседей и безразличием к их внутренним делам.

Опасность пата

С тех пор как военные действия в Нагорном Карабахе остановились в ноябре 2020 года, Москва ставила перед собой несколько задач, чтобы закрепить свое присутствие в регионе. Главными среди них были – обеспечить режим прекращения огня в Карабахе и запустить под российской эгидой армяно-азербайджанский диалог с прицелом на экономические и инфраструктурные проекты. Также важно было ограничить военную роль Турции, чтобы та не выходила за пределы совместного с Россией удаленного мониторинга линии разграничения.

Достичь этих целей было проще, если в Ереване у власти сохранялось правительство во главе с премьером Николом Пашиняном, который подписал трехстороннее заявление от 10 ноября, остановившее войну. Свержение Пашиняна в тех условиях поставило бы перемирие под угрозу срыва, что, в свою очередь, подорвало бы правовую базу российского военного присутствия в Карабахе.

Четыре месяца спустя соглашение по Карабаху действует без существенных проблем. Российские миротворцы обустроились в новом для себя регионе, где фактически появилась вторая военная база РФ на Южном Кавказе. Заработал российско-турецкий мониторинговый центр в Агдаме. Диалог между Ереваном и Баку при посредничестве Москвы, хотя с огромным трудом, продолжается.

В то же время в самой Армении политическая нестабильность усилилась, стала хронической. Создалась патовая ситуация. Премьер Пашинян, на котором лежит ответственность за неудачную войну и потерю Карабаха, пользуется поддержкой меньшинства населения. Но и альтернатива ему – так называемый карабахский клан бывших президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – отвергается большинством граждан.

В результате умелый популист Пашинян в, казалось бы, однозначно проигрышной ситуации способен держаться в кресле премьера. Паралич власти, однако, дорого обходится стране. 

Москва уже давно дала понять своим союзникам и партнерам по ОДКБ и ЕАЭС, что она не будет стремиться решать за них их внутренние проблемы, да и во внешних делах будет действовать лишь строго в рамках своих обязательств. Кремль не только не организует перевороты, чтобы приводить к власти своих ставленников, но и недвусмысленно сигнализирует, что персоналии во главе союзных государств его интересуют гораздо меньше, чем конкретные российские интересы.

Такая эволюция подхода Москвы к бывшим союзным республикам – прежним окраинам империи – признак крепнущего реализма российской внешней политики в ближнем зарубежье. 

Реализм, однако, не означает отстраненности, особенно когда речь заходит о российских интересах. На фоне унижения от военного разгрома и разочарования в действующей власти и оппозиции, в армянском обществе усиливается недоверие к России.

Москву упрекают за то, что она не поддержала союзника в ходе войны, хотя российские гарантии Армении никогда не распространялись на Карабах, о чем в Ереване было хорошо известно. За то, что Россия заняла позицию равноудаленного посредника между Ереваном и Баку, хоть это никогда не скрывалось, поскольку соответствует российским национальным интересам. За то, что Москва, как подозревают, благосклонно относится к политикам, свергнутым в 2018 году, и готова помочь им вернуться к власти, когда Пашинян доделает тяжелую и неблагодарную работу, связанную с закреплением последствий поражения в Карабахе.

В таких условиях России вряд ли приходится надеяться на то, что армянское общество будет ей благодарно за то, что она не допустила окончательного разгрома Армении и полного исхода армян из Карабаха. 

Интересы России в Армении

Прежде чем понять, как действовать в этой ситуации, нужно разобраться в том, насколько важны для России отношения с Арменией в ключевых сферах – геополитике, безопасности, экономике и гуманитарных связях. Иными словами, нужно ответить на вопрос, стоят ли российские позиции в Армении того, чтобы их активно отстаивать.

В геополитическом отношении Армения как член ОДКБ и ЕАЭС является одним из немногих союзников и партнеров России на международной арене. В ООН и других форумах Ереван обычно голосует вместе с Москвой.

Эта поддержка не абсолютна: Армения не признала присоединение Крыма к России, как и независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Кроме того, Армения поддерживает хорошие отношения с США, а также Францией и другими странами ЕС, с которым Ереван заключил соглашения об экономической ассоциации и о присоединении к Восточному партнерству.

Участие Армении в организации коллективной безопасности и экономическом союзе не является критическим для этих объединений. Тем не менее, союзничество и партнерство с небольшим южнокавказским государством представляет политическую ценность для Москвы.

В военно-политическом смысле Эриванская губерния в XIX – начале ХХ века была российским плацдармом, выдвинутым в сторону Османской и Персидской империй. Во времена Холодной войны Армянская ССР была советским форпостом на границах с натовской Турцией и долгое время проамериканским Ираном.

После распада Советского Союза ситуация коренным образом изменилась. Россия располагает военной базой в армянском Гюмри, но основное предназначение этой базы состоит в том, чтобы физически гарантировать безопасность Армении от недружественных соседей – Турции и Азербайджана. 

Рубеж безопасности России в кавказском регионе проходит по южным границам самой РФ и границам ее фактических военных протекторатов – Абхазии и Южной Осетии. Российская 102-я база в Армении выдвинута далеко на юг, доступ к ней возможен только через территории или воздушные пространства государств, чья дружественность по отношению к России либо полностью отсутствует (Грузия), либо условна (Азербайджан, Турция, Иран).

Разумеется, военно-политическое присутствие РФ в Армении способно приносить России определенную пользу, стабилизируя ситуацию в регионе. Для Армении это присутствие – гарантия внешних границ государства.  

Более того, после второй карабахской войны Армения превратилась в тыловую базу российской миротворческой операции в Нагорном Карабахе. Само же российское военное миротворчество в регионе позволяет Москве контролировать опасный очаг непотушенного конфликта, который способен, как мы недавно видели, привлекать на Кавказ боевиков и террористов со всего Ближнего Востока и даже вести к прямому столкновению России и Турции.

В определенных условиях позиция в Армении может стать для России базой для антитеррористических операций в регионе Ближнего Востока. Таким образом, военное присутствие России в Армении и Нагорном Карабахе – то есть на территории Азербайджана – имеет существенное значение для безопасности РФ на кавказском направлении. 

В экономическом отношении Армения – небольшая величина. В списке торговых партнеров России она находится где-то в середине пятого десятка. Армения, однако, обладает немалыми интеллектуальными ресурсами, а благодаря диаспоре – широкими связями с партнерами на Западе и Ближнем Востоке.

Армянский бизнес в широком смысле слова может быть интересным партнером для бизнеса российского в ряде сфер – от информационных технологий до банковского дела. В условиях санкционного давления Запада на Россию это сотрудничество может представлять определенный интерес. 

Наконец (не по важности), в гуманитарном плане Россия и Армения тесно связаны. В России проживает, по разным данным, от 1,2 до 2 миллионов армян. Исторически православная Россия была защитницей армянских христиан, а многие выходцы из Армении – государственные деятели, военачальники, ученые, музыканты, художники – играли выдающуюся роль в истории российского государства, были истинными патриотами большой России.

В России сегодняшней, как продемонстрировали события 2020 года, нет «армянской партии», как нет и других этнических лобби, способных решающим образом влиять на внешнюю политику. Это однозначно хорошо, так должно оставаться и впредь, но игнорировать чувства значительной группы соотечественников российская власть не может и не должна. 

Этого краткого перечисления достаточно для иллюстрации тезиса о существенной, хотя и не критической, значимости Армении для России. Внешняя политика Москвы основана, конечно, не на эмоциях и исторических воспоминаниях, а на базовых ценностях государства и конкретных национальных интересах. Будучи на тактическом уровне прагматичной, она призвана поддерживать стратегическое равновесие между своими многочисленными страновыми направлениями.

В случае Южного Кавказа, наряду с тесными связями с Арменией, которые необходимо сохранять и развивать, России важны отношения с соседним Азербайджаном и региональной державой Турцией. Пускай эти отношения качественно иные, чем с Арменией, но они, очевидно, не менее значимы.

Конструктивное невмешательство

Москва, безусловно, должна уважать суверенитет армянского государства, судьбу и политический выбор которого определяет армянский народ – и только он. Отказ от диктата, от грубого навязывания своей воли партнерам и союзникам прочно утвердился как принцип российской постсоветской политики.

В то же время полностью отстраняться от процессов, идущих у близких соседей, неправильно. Опыт последних трех десятилетий свидетельствует, что эффективная политика требует постоянного контакта со всеми значимыми политическими и общественными силами в союзных странах, а не только с теми, которые находятся у власти или имеют особые связи с Москвой. 

За своими рубежами Россия должна поддерживать не конкретные силы или отдельных лиц, а свои собственные интересы. Далеко не всегда те, кто больше всего хотят понравиться Москве или чьи материальные интересы больше всего связаны с Россией, являются наиболее эффективными партнерами для РФ. Нужно внимательно отслеживать движения политических элит и контрэлит в соседних странах, чтобы отмечать для себя наиболее перспективных партнеров.

Максимального расширяя контакты, российские посольства в странах ОДКБ и ЕАЭС могут повысить свой авторитет и принимать более активное участие в выработке Москвой соответствующих внешнеполитических решений. Значение посольств РФ в Минске и Нур-Султане, Бишкеке и Душанбе, а также – не в последнюю очередь – в Ереване нужно существенно поднимать. Эти бывшие республиканские центры стали для Москвы в новых условиях важнее многих европейских столиц.

Ситуация, складывающаяся по итогам карабахской войны и внутриполитического кризиса в Армении, требует перезагрузки российско-армянских отношений. А для такой перезагрузки Москве нужен надежный партнер в Ереване. Надежный не значит во всем податливый: такой не удержит страну и только повредит интересам России. Опираться можно только на что-то твердое и устойчивое.

Ни Пашинян, ни КочарянСаргсян по разным причинам, к счастью или к сожалению, не могут стать такими партнерами. Может ли в Армении появиться внятная сила, способная сплотить расколотое, усталое, разочарованное общество и одновременно стать серьезным партнером и стратегическим союзником Москвы? Пока этой силы не видно, но ее нужно настойчиво искать, а найдя, при необходимости помогать ей.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Сергей Гуриев о том, почему отравили Навального и как Запад продолжит наказывать Кремль

Суббота, 06 Марта 2021 г. 00:25 + в цитатник



Когда наступает суббота

Суббота, 06 Марта 2021 г. 00:15 + в цитатник

72346 (98x98, 52Kb)

Выдающиеся симфонии великих композиторов
 
Симфония № 2. Сергей Рахманинов
 
Сергей Рахманинов написал свою Симфонию № 2 ми минор, op. 27 в 1906–1907 гг. и посвятил её одному из своих учителей Сергею Ивановичу Танееву. Премьера симфонии состоялась в Мариинском театре 8 (21) февраля 1908 года под управлением автора. Продолжительность произведения составляет примерно 60 минут, но в сокращённом варианте может составлять до 35 минут.
 
Симфония написана для: 3 флейт, флейты-пикколо, 2 гобоев, английского рожка, 2 кларнетов, бас-кларнета, 2 фаготов, 4 валторн , 3 труб, 3 тромбонов, тубы, литавр, малого барабана, большого барабана, тарелок, колокольчиков и струнных.
 
К моменту создания Симфонии № 2 Рахманинов провёл два успешных сезона в качестве дирижера Императорской оперы на сцене Большого театра в Москве, после чего в 1906 году переехал с женой и дочерьми в Дрезден, где мог посвятить себя сочинению музыки, а также избежать политической неразберихи, которая поставила Россию на путь революции. Семья оставалась в Дрездене в течение трех лет, проводя лето в доме Рахманинова в Ивановке. Именно в это время Рахманинов написал не только Вторую симфонию, но также симфоническую поэму «Остров мёртвых» и первую фортепианную сонату.
 
После провала своей первой симфонии Рахманинов потерял уверенность в своих способностях симфониста. Премьера симфонии № 1 под руководством Александр Глазунова вызвала такую жестокую критику, что молодой композитор впал в депрессию. Даже после успеха Второго фортепианного концерта, который выиграл премию имени М. И. Глинки и 500 рублей в 1904 г., Рахманинов ещё не был уверен в своих силах. Он был очень недоволен первым вариантом его Второй симфонии, но после нескольких месяцев пересмотра закончил работу и провёл премьеру в 1908 году с большим успехом. Триумф восстановил веру Рахманинова в собственные способности



Рубрики:  Мои стихи

Увольнения, угрозы Центом «Э», допросы СК, или как Путин борется с бедностью

Суббота, 06 Марта 2021 г. 00:03 + в цитатник



Путин и российская дилемма

Пятница, 05 Марта 2021 г. 16:09 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Логотип The National InterestThe National InterestСША

 
Алекс Цивик (Aleks Zivic)— специальный помощник в Кейсовском университете Западного резервного района в Кливленде, Огайо.
 
 
 
Президент РФ В. Путин принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
 
 
 

Недавная дипломатическая размолвка России и Европейского союза, приведшая к тому, что министр иностранных дел России Сергей Лавров угрожал разорвать связи с блоком, в который входит 27 европейских стран, — это лишь еще один разлом в отношениях России и Запада. Несмотря на то, что Кремль в последствии отказался от слов Лаврова, международное сообщество продолжит давить на Россию из-за заключения в тюрьму диссидента и жесткого критика Путина Алексея Навального.

Арест Навального и последующие протесты в России, в ходе которых задержали тысячи людей, вновь возвращает нас к авторитарному прошлому России. При этом Владимир Путин не дает ни себе, ни своему народу никаких поблажек, даже после того, как стало известно, что Соединенные Штаты и Европейский союз введут новые совместные санкции против России. Тем не менее, как писал в своей недавней статье бывший посол США на Украине Джон Хербст (John E. Herbst), при принятии любой политики в отношении России нужно понимать Владимира Путина и его намерения.

С точки зрения Путина, арест и заключение в тюрьму Навального — это не только попытка подавить внутреннее инакомыслие, а просто еще одно доказательство отказа Запада принимать полный суверенитет России. По словам Лаврова, при продолжении давления Россия будет вынуждена разорвать отношения с Европой. В этой угрозе содержится предположение о естественном обращении страны на Восток, к Китаю. Как следствие, в этом высказывании можно заметить циклическую модель поведения, которая будет влиять на отношения России и Запада и мировой баланс сил в наступающем десятилетии.

В 2014 году после аннексии Крыма администрация Обамы и Европейский союз ввели пакет экономических санкций, чтобы наказать режим Владимира Путина за действия на Украине. Однако всего за два месяца до этого Путин и ряд российских бизнесменов и советников встретились в Шанхае с лидером Китая Си Цзиньпином. Целью встречи было продолжение поощрения роста сотрудничества в сфере энергетической безопасности между двумя странами. Как пишет Дэниел Ергин (Daniel Yergin) в своей книге «Новая карта мира. Энергетические ресурсы, меняющийся климат и столкновение наций» (The New Map: Energy, Climate and The Clash of Nations), активизация отношений между Китаем и Россией в итоге привела к подписанию договора на 400 миллиардов долларов на поставку природного газа и строительства газопровода «Сила Сибири». Газопровод начал поставки в Китай в 2019 году.

В последующие шесть лет между двумя странами усилилось военное сотрудничество, а также укрепилось партнерство в сфере освоения и исследования космоса. С политической точки зрения, Си и Коммунистическая партия не несут никакой немедленной угрозы для Москвы, они уважают жесткую руку Путина во внутренних делах России. Также они относятся и к режимам на Кавказе и в Юго-Восточной Азии, где отмечается спорное отношение к правам человека. Исторически периодическое желание России обращаться к Востоку было реакцией на то, что она воспринимала как предательство или принуждение Запада. Еще в середине XIX века российский писатель Федор Достоевский предупреждал о том, что при возрождении России после поражения в Крымской войне, она обратится к своей «азиатской русскости», так как христианская Британская империя вступила в альянс с Османской империей. Это желание России обращаться к своим азиатским культурным корням является важной темой в развитии ее многослойного национального самосознания.

Тем не менее, Владимир Путин, похоже, с самого прихода к власти использует сотрудничество с Китаем в качестве геополитического и внутреннего ограждения перед предполагаемым западным вторжением. Не будет удивительным, что этот подход согласуется с его будущим в роли лидера. Естественным образом это приводит к теме референдума 2020 года о внесении поправок в Конституцию России, позволяющих Путину оставаться у власти до 2036 года. Как в своей книге пишет Ергин (Дэниел Ергин, американский экономист — прим. ред.), перед референдумом Путин заявил парламенту, что «он останется гарантом безопасности, внутренней стабильности и эволюционного развития страны». По его словам, это необходимо, так как «враги России ждут, когда мы совершим ошибку или оступимся». Что касается «эволюционного развития» России, эта тема имеет основы в национальном сознании, вероятно, унаследованном от советских предков.

Действительно, Путин даже не пытается скрыть, что считает распад Советского Союза величайшей геополитической трагедией ХХ века. Несмотря на то, что контекст, в котором он это говорил, можно интерпретировать по-разному, считается, что речь идет об унижении, которое пережили россияне в результате распада Советского Союза и последующего сдвига в мировом балансе сил в сторону, несомненно, Запада. С точки зрения Путина, вина за это время от времени возлагалась на Михаила Горбачева, при правлении которого внедрение реформистских либеральных идей шайкой диссидентов-интеллектуалов в конечном итоге привело к перестройке и гласности.

В 80-ые годы, быстрый спад советской экономики смешался с попытками Горбачева ввести демократические реформы через комбинацию плюрализма, культурного обмена и «нового мышления». Это выразилось в его попытках полностью перевернуть страницу советского изоляционизма и филистерства под руководством аппаратчиков сталинской эпохи. В последствии он начал поворот в сторону вестернизации, а вместе с этим пытался направить формирующуюся сверхдержаву в сторону более демократического социалистического общества. Все это привело к эффекту, совершенно противоположному ожидаемому. Мир наблюдал за постепенным разрушением советского коммунизма и возрождения национализма в различных республиках.

В низшей точке судьбы Советского Союза этот национализм слился с коммунистическими кругами и в результате сформировалась консервативная жесткая реакция против сначала Горбачева, а потом против Бориса Ельцина, новоизбранного президента России. И вновь сходное максималистское явление повторилось в первые годы правления Ельцина, когда желание окончательно избавиться от остатков Советского Союза и международного социализма возвестило об эре экономической шоковой терапии и русского национализма.

Как в случае Горбачева, так и в случае Ельцина, советское руководство захватило русское мессианское стремление наблюдать «конец истории и начало надисторического процесса, в котором будет реализовано царство равенства, свободы и счастья на Земле». В действительности каждая новая стадия не только нарушала форму предыдущей, но и открывала новый тип русской морали, основанной на отказе от предыдущей исторической эпохи.

Владимир Путин был непосредственным свидетелем всего этого. В начале его лидерство в России было идеологически основано на жестком неприятии коммунистического революционного прошлого страны и внутреннего социального разделения, к которому оно привело. Впоследствии он возложил на себя обязанности защищать «традиционную» Россию от либерального демократического Запада. На личном уровне он, несомненно, глубоко финансово заинтересован в сохранении власти. Однако на идеологическом уровне он также, вероятно, осознает, что максималистские стремления его предшественников создать новую Россию часто сопровождались отсутствием понимания того, как быстрые изменения могут сказаться на составе общества внутри страны, а также на ее силу и влияние за рубежом.

Если Путин понимает российскую историю верно, тогда его попытки внедрить конституционные изменения сходятся с желанием вести Россию по ее эволюционной тропе и не допускать ее обращения к западному либерализму и культурной гегемонии.

В следствии этого Соединенным Штатам и их союзникам не стоит надеяться, что в ближайшее время Россия изменит свое поведение, особенно в свете произошедшего с Навальным. Своим поведением Россия продолжит вовлекать внешнее вмешательство во внутренние дела. Она откажется отступать от своей традиционной литании (в христианстве молитва, состоящая из повторяющихся коротких обращений — прим. ред.) обид и причин, почему она считает западное вмешательство необоснованным. Однако, продолжая держаться за эти прошлые обиды, Путин позиционирует Россию в мире как жертву, непреднамеренно продолжая игнорировать благополучие собственного народа. Также как и его советские предшественники, этот образ несовместим с огромными природными запасами России, ее богатым культурным наследием, мультикультурным и мультинациональным составом. Образ гордой и зрелой России, обладающей традициями здорового либерального инакомыслия, гуманизма и культурной близости с Западом, продолжает уступать ирредентистской, реакционной и авторитарной версии.

В результате, как и в 1917 году, когда подлинно демократический компонент Октябрьской революции затмила большевистская пропаганда, так и сейчас внедрение чрезвычайно успешной российской вакцины против коронавируса затмило огромное количество недавно арестованных протестующих. В свою очередь, если Путин хочет продвигать по-настоящему многополярный порядок в эру глобализации, ему следует принять определенную долю сопутствующей глобальной гуманитарной ответственности.

С другой стороны, поскольку администрация президента Байдена пытается наметить политику в отношении России после недавнего продления договора СНВ-III, желаемой целью должна оставаться возможность установления в ближайшие годы взаимоуважительных отношений между двумя странами. Начнем с того, что обновленное чувство ответственности со стороны администрации Байдена и лиц из эры Обамы-Клинтон за некоторые промахи внешней политики в последнее десятилетие должно поддержать любой ярый набор требований к Путину. Президент Байден, как лидер свободного мира и человек, глубоко связанный с внешней политикой Америки в последние три десятилетия, должен ответственно отнестись к бесчисленным вмешательствам США на Ближний Восток. На ряду с этим, следует отказаться от традиционной ограниченности и привлечь Россию на равных основаниях действовать на двустороннем дипломатическом уровне. Чтобы развеять страхи Москвы о дипломатической изоляции от Западной Европы и угрозе расширения НАТО, США должны выработать определенный уровень доверия и доказать России, что они действительно хотят видеть ее в качестве ответственного члена европейского сообщества.

Вследствие этого, к сфере дипломатии относится и забытый момент, рассмотрения отношений меду США и Россией во время холодной войны. Во многом как и сегодня, на многостороннем уровне Соединенные Штаты и Советский Союз последовательно стремились бросить друг другу вызов в геополитических спорах и международных соглашениях по ядерному оружию. Часто это объяснялось тем, что политические маневры отражали конкурирующие политические идеологии. Однако на двустороннем уровне общение между странами часто оказывалось конструктивным и динамичным. Сегодня, напротив, дипломатические отношения на обоих уровнях кажутся практически полностью подорванными, а вместе с ними любое реальное чувство доверия и уважения.

Уязвимость, овеянная добродетелью и силой, должна стать основанием для любого сближения стран в будущем. Раньше баланс сил был основан на военной мощи, сегодня он строится на развитии внутренней энергетики. Таким образом, продолжающееся обращение России к Востоку и ее инициативы в сфере энергетической безопасности в Арктическом регионе и других областях гарантируют, что в ближайшие десятилетия она останется глобальной державой. Поэтому для продвижения вперед Соединенные Штаты и их западные партнеры должны будут решить проблему, как привлечь Россию к сотрудничеству, не подтолкнув ее еще больше к растущему Китаю.

 
 

The National Interest (США): Путин и российская дилемма

6 июня 2019. Президент РФ Владимир Путин на церемонии присвоения председателю Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпиню (слева) степени почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета во время посещения СПбГУ на полях Петербургского международного экономического форума 2019 (ПМЭФ-2019).
Президент РФ В. Путин принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
 
 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ПУТИН ПРОТИВ ИНТЕРНЕТА

Пятница, 05 Марта 2021 г. 15:56 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

kremlin.ru

Представляю, как сегодня, на следующий день после итоговой коллегии Министерства внутренних дел, чихвостит глава ведомства Владимир Колокольцев своих подчиненных. Они, не уловившие духа времени, составили его отчетный доклад по старинке. Министр нудно говорил о борьбе с преступными группировками, раскрытии особо тяжких преступлений. Но все это вовсе не интересовало главного участника коллегии – Владимира Путина. Как и положено Верховному главнокомандующему, президент сосредоточен на борьбе с новым главным преступником, глобальным Доктором Зло. Имя этому главарю криминала – интернет. Путин так прямо и заявил руководителям отечественной полиции: «Мы с вами, к сожалению, знаем, что такое интернет и как он используется для продвижения совершенно неприемлемого контента». Главный начальник страны с явной озабоченностью констатирует: слишком быстро развиваются технологии, власти за ними не поспевают. А главной целью интернет-преступников является важнейшее достояние нашей страны (да нет, я не про дворец в Геленджике), эти хорьки позорные нацелились на наших детей. Используют всемирную сеть, черт бы ее побрал, для «распространения детской порнографии, проституции, для доведения несовершеннолетних до самоубийств». Впрочем, есть преступление и пострашнее – «несовершеннолетних втягивают и в незаконные несанкционированные уличные акции». И тут же следует прямое указание правоохранителям: «Необходимо совместно с коллегами из других ведомств вести мониторинг интернет-пространства, активнее выявлять в сети тех, кто втягивает несовершеннолетних в противоправные действия».

Ну кто посмеет протестовать, когда главный начальник открывает фронт борьбы против доведения детей до самоубийства! Как тут не вспомнить Остапа Бендера, которого тоже интересовала судьба несчастных беспризорных детишек. На самом деле мы, скорее всего, присутствуем при первых залпах войны с интернетом и социальными сетями, в которых Кремль давно видит опасного противника. Неделю назад на коллегии ФСБ Путин однозначно определил всемирную сеть как поле битвы: «Глобальное цифровое пространство уже стало полем весьма жесткого геополитического соперничества. В прошлом году только количество так называемых наиболее опасных атак на российские информационные ресурсы, включая ресурсы органов власти и управления, выросло почти в 3,5 раза».

Причем, если верить правоохранительным органам других стран, Россия уже давно создала специальные подразделения по осуществлению «соперничества» в кибер-пространстве и периодически добивается здесь существенных успехов. Американская прокуратура, помнится, назвала с десяток офицеров Главного управления Генштаба, которые участвовали в операциях по вмешательству в американские выборы. И сейчас в Штатах только пытаются оценить ущерб, нанесенный проникновением хакеров в базы данных главных американских министерств. Однако при всех этих замечательных возможностях, которые дал интернет отечественным спецам плаща и клавиатуры, в Кремле, похоже, испытывают иррациональный страх, связанный с социальными сетями как средством мобилизации граждан. Еще лет десять назад Игорь Сечин объяснял, что «арабскую весну» соцсети «нагуглили». В сознании отечественных начальников, которые годы потратили на то, чтобы превратить российскую журналистику в половую тряпку, никак не укладывается, что может быть некое им неподконтрольное средство распространения информации, доступ к которому имеют десятки миллионов людей. Тех самых, что смотрят разоблачительные ролики Навального.

И Путин объявил войну интернету. Нет сомнения, что карательные органы, следуя прямому путинскому указанию, наплодят гигантское количество дел о нарушениях придуманных Госдумой законов о безопасном (для властей) пользовании всемирной сетью. Неутомимые роскомнадзорцы будут штрафовать соцсети за то, что те не уничтожили тексты, которые начальники считают незаконными. Мало этого, как сообщают СМИ, правительство уже озаботилось новым налогом на интернет. Он предполагает взимание дополнительной платы с глобальных компаний, пользующихся сведениями граждан России и формирующих рекламную политику на территории РФ.

В общем, будут воевать с интернетом со всей страстью борцов с чипированием и связи 5G. С тем же успехом, с каким некогда боролись с книгопечатанием, считая его источником всех мыслимых и немыслимых пороков. Даже если Кремлю удастся невозможное и ему достанет ресурсов, чтобы на манер старших товарищей из Китая соорудить вокруг России некую защитную стену, проживет она недолго. Регулярно взлетают ракеты Илона Маска, размещающие в космосе все новые спутники глобальной системы распространения интернета. В обозримом будущем распространение информации будет в принципе невозможно контролировать с помощью национального законодательства. Останется только посылать в штаб-квартиру Microsoft спецназ…

Фото: скриншот видео kremlin.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТ САМОДЕРЖАВИЕ...

Пятница, 05 Марта 2021 г. 14:50 + в цитатник
44410_121169494602607_5829283_n (486x560, 89Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно


Понравилось: 1 пользователю

Диктатор никогда не останавливается, его останавливают

Пятница, 05 Марта 2021 г. 00:29 + в цитатник

 

Гарри Каспаров: 

 
Говорить о каких-то компромиссах бессмысленно
 

Говорить о каких-то компромиссах бессмысленно. Режим перешел уже столько «красных линий», что на сегодняшний день у Путина не остается никаких других опций, кроме того, как повышать ставки и действовать еще более агрессивно, надеясь, что западные страны в очередной раз отступят, испугавшись риска большой конфронтации.

Эта истерия может только нарастать ровно потому, что ситуация объективно ухудшается. Буквально несколько дней назад Путин, встречаясь с руководителями карманных фракций в Государственной Думе начал говорить, что надо подумать о введении продовольственных сертификатов. Это означает, что после 20 лет вставания с колен Россия сейчас должна становиться в очередь за продуктами.

И в этой ситуации, когда холодильник уже не является союзником, когда экономика находится в ужасном положении, а уровень воровства, коррупции только возрастает ровно потому, что мафия не может останавливаться. Вся идея «эти наворовались и прекратят грабить народ» абсолютно нелогична, потому что эти, может быть, и прекратят, но у них есть дети, внуки, жены, любовницы, родственники. Т.е. расширение этого мафиозного клана ставит режим в патовое положение. Даже при достаточно высоких ценах на нефть, денег на то, чтобы кормить население и обеспечивать мало-мальски сносный уровень жизни, который позволял бы удерживать уровень жизни под контролем и одновременно удовлетворять растущие аппетиты коррумпированной, обезумевшей от богатств верхушке, уже невозможно. И поэтому, естественно, в качестве единственного аргумента будет приводиться необходимость противостоять всему миру, а это означает повышение градуса агрессии. И на вопрос «когда Путин остановится», ответ: «диктатор никогда не останавливается, его останавливают».  

Никогда еще в истории диктатор сам по себе не прекращал агрессивных войн, если не терпел поражения.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Конец 2020-х станет концом путинизма

Пятница, 05 Марта 2021 г. 00:23 + в цитатник



Правительство потратит более 211 млрд рублей, чтобы поднять охват RT и цитируемость «России сегодня»

Пятница, 05 Марта 2021 г. 00:20 + в цитатник

Юрий Князев

 

 

Правительство намерено потратить более 211 млрд рублей в ближайшие четыре года, чтобы поднять охват аудитории телеканала RT и цитируемость агентства «Россия сегодня», куда входят РИА «Новости», радио Sputnik и некоторые другие проекты. Об этом сообщается в проекте поправок к госпрограмме «Информационное общество», на что обратило внимание издание It's my City.

Изначально на развитие телерадиопрограмм и электронных СМИ государство планировало потратить примерно в полтора раза меньше.

Из актуальных планов следует, что в 2021 году на это закладывают 34,02 млрд, в 2022 — 34,08 млрд, в 2023 — 35,05 млрд, в 2024 — 35,43 млрд. Согласно поправкам, в 2021 году на эти задачи закладывается 52,3 млрд рублей, в 2022 — 52,9 млрд, в 2023 — 53,4 млрд и столько же в 2024 году.

Таким образом, за четыре года правительство намеревалось потратить на эти цели 138 млрд рублей, а потратит более 211 млрд. В предыдущие четыре года объемы финансирования программы составили 177,1 млрд рублей.

За счет увеличения финансирования власти планируют добиться нескольких целей. В частности, увеличить плановый охват аудитории телеканала RT с 800 млн до 900 млн зрителей в год, увеличить вещание «России сегодня» на иностранную аудиторию со 110 до 114 часов в сутки, Поднять цитируемость «России сегодня» с 2,8 млн до 3 млн единиц, а также увеличить охват аудитории «Российской газеты» с 118,2 млн читателей до 120,5 млн. Также в цели обновленной программы входит увеличение объема теле- и радиовещания каналов ВГТРК и доли собственного контента в сетке телеканала «Общественное телевидение России».

Ответственным за исполнение программы будет Минцифры РФ, теперь документ должен утвердить премьер-министр Михаил Мишустин.

Сколько именно денег будет перенаправлено каждому конкретному СМИ, не уточняется.

В сентября прошлого года стало известно, что кроме этого на поддержку СМИ из федерального бюджета в этом году государство выделило почти 103 млрд рублей. Из них 27,3 млрд будет выделено RT. В 2020 году телеканал получил в совокупности 27,4 млрд рублей. Средства выделялись на создание и распространение теле-, радио- и интернет-каналов, а также на запуск немецкой версии и обновление телевизионно-технического комплекса в Москве.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Где Навальный, давление на НКО, хорьковые цели

Пятница, 05 Марта 2021 г. 00:15 + в цитатник



Евангельский каминг-аут Навального. Внешняя и внутренняя легитимность российской оппозиции

Пятница, 05 Марта 2021 г. 00:12 + в цитатник
 
Если раньше Навальный пытался противопоставить вертикали власти оппозиционную вертикаль, то теперь государственнической традиции он пытается противостоять не как занесенный из чужих краев одиночка, а как наследник местной традиции либеральной мысли, которая отчасти говорит с местной государственной идеологией на одном языке христианских ценностей

Переезд Алексея Навального в колонию – по словам знатоков, одну из самых суровых в России – не вызвал сколь-нибудь заметного возмущения за пределами сети. Осужденный выехал к месту отбытия наказания, и повторения сценария 2013 года, когда он вернулся после приговора участвовать в выборах мэра, никто не ждал.

Акция с фонариками получилась трогательной, но невесомой. Рассеянные по месту прописки и фактического проживания сторонники оппозиционера не дали той же впечатляющей картины, какую они дают, когда собираются вместе. А полиция проявила сдержанность, подобную временам самоизоляции, и не дала фото и видео задержаний в каждом дворе.

Массовые собрания были приостановлены штабом до думских выборов, и само это решение тоже выглядит своего рода дворовым фонариком. На выборах почти не будет сторонников Навального, а умное голосование предполагает поддержку лучшего, а иногда и худшего из чужих. Построить вокруг этого всероссийскую стачку затруднительно.

Значит ли это, что Алексей Навальный переоценил свои возможности, когда возвращался в Россию? Отчасти да. Не только политическое руководство, но и политическая оппозиция может жить в информационном пузыре. И правителю, и оппозиционеру хочется верить, что он приносит другим пользу и говорит правду.

Годами рассказывая, что народ находится на грани социального взрыва, начинаешь в это верить. В противном случае придется признавать неполную правоту сказанного. В этой ситуации соблазнительно истолковать десятки миллионов просмотров и миллионы сетевых лайков как выражение столь же массовой офлайновой поддержки. Но проповедуя умное голосование, Навальный сам является его объектом: многие поддерживают его против («против Путина»), а не за. 

Тем не менее вряд ли Навальный ехал в Россию с уверенностью, что это тут же перерастет в смену режима и быстрый приход к власти. Экстраординарное событие: покушение на лидера оппозиции, его чудесное спасение, возвращение, арест и суд над ним – требовало чрезвычайной реакции.

Возвращение сопровождалось фильмом о дворце Путина – ясной декларацией, что и само возвращение адресовано лично Владимиру Путину, что это акт символического выселения из дворца его будущим наследником, который распорядится имуществом правильно.  

Однако чрезвычайные события не вызвали чрезвычайного протеста, и его решили свернуть. Возвращение с последующим арестом, двумя скоропалительными судами и тюрьмой – форма заявки на президентство через добровольное страдание ввиду невозможности подать ее в другом виде. 

Возвращение к традиции

Не все заметили, но в ходе суда над Навальным его заявка усложнилась. Буквально начали судить одного Навального, а закончили другого. Главным этапом усложнения стало последнее слово обвиняемого на втором суде – об оскорблении ветерана, и новый взгляд на Навального со стороны западных лидеров, в том числе исключение его из числа узников совести организацией Amnesty International.

Раньше Навальный презентовал себя исключительно как вождя сил будущего, которое должно покончить с кондовым прошлым и настоящим, выбить Россию из ее колеи. Он словно бы вел силу молодости в поход на зрелость и старость. Именно отсюда бесконечные сочувственные разговоры о молодых, на которых вся надежда, культ прекрасной молодежи, которую умеет мобилизовать Навальный, и образ манипулятора-крысолова, который пыталась пристегнуть к Навальному информационная номенклатура.

В этот образ вписывалось и то, как Навальный пытается превратить возраст Путина в свое оружие («бункерный дед»), и насмешки над попытками СК возбудить дело против нацистов по эпизодам 1942 года («еще бы возбудили против печенегов и половцев»), и общая шутливая тональность на втором суде, как бы не признающая обиду ветерана серьезным поводом.

Именно на этом походе молодости на старость и будущего на прошлое государство ловко попыталось подловить Навального на последнем суде: старость – это ветеран, а прошлое – наша великая победа. 

До последней речи в суде Навальный никак принципиально не опровергал этот образ вождя молодости против старости. Ответом на обвинения в агрессии против прошлого он высмеивал тех, кто манипулирует старостью и прошлым в собственных целях. Причем высмеивал в такой форме, которая должна была понравиться именно молодежи и тем, кто разделяет культ обновляющей молодости – перезагрузки через изгнание старших. 

Однако последнее слово на суде принципиально усложнило этот образ. Он не извинился перед ветераном, как советовали многие, но подошел к прошлому с новой для себя стороны. 

Российская государственность в настоящий момент держится на двух идеологических опорах. Это победа в великой войне – безусловная общенациональная ценность, на практике функционирующая как гражданская религия. И в меньшей, но тоже важной степени – традиционные ценности, которые заявлены государством как христианские. 

Особенностью России является то, что сопротивление всевластию государства со стороны просвещенного сословия – и это важное отличие от Западной Европы или современной Америки – тоже имеет традицию обращения к христианским текстам и ценностям. В частности, к заповедям блаженств из Нагорной проповеди, которую цитировал в речи Алексей Навальный.

Происходит это по той причине, что предыдущая несвобода – коммунистическая диктатура – была антиклерикальной. В России в XX веке сформировалась особая вольнолюбивая традиция, которая соединяла христианство и свободу. В то время как современная ей западная вольнолюбивая традиция была склонна свободу и веру разделять вплоть до полного взаимного отталкивания.

В современной среде борцов за прекрасное будущее это соединение освободительной и библейской риторики явно не в моде. Оно все еще встречается у классических американских республиканцев, где принимает форму разговора с позиции силы (мы сильны, потому что с нами Бог) и имеет мало общего с христианской риторикой гонимых диссидентов. В Европе такое сочетание перестало встречаться даже в мире христианской демократии.

Невозможно себе представить современного западного либерального, экологического, гендерного активиста, борца за разнообразие и равноправие, пропагандиста BLM или феминизма, который обосновывает свою борьбу тем, что стал христианином и на полном серьезе цитирует Евангелия. Современные вожди борьбы прекрасного будущего с уродливым прошлым так себя не ведут.

Местами с трудом удается удерживать последний рубеж, за которым христианство превращается в репрессивную идеологию угнетателей из прошлого. В свежем американском сериале «Силиконовая долина» есть эпизод, где один из успешных айтишников совершает каминг-аут, говоря, что он со своим партнером по гей-браку христианин и ходит в церковь. После этого рискованного заявления от него шарахаются другие айтишники. 

Навальный в российском авторитарном суде неожиданно для собственных последователей обосновал свою борьбу за демократию, цитируя Евангелия и признавшись, что стал верующим. Говоря это, он отходит от образа насмешника над прошлым и вождя прогрессивных детей. Прогрессивные дети не говорят на таком языке.

Этот новый язык возвращает Навального к русской традиции сопротивления тирании через евангельские слова, а не против них – из недавних примеров можно вспомнить очень разных Солженицына и Бродского. И это русская традиция лириков, а не ультразападников и «прогрессоров»-физиков, вроде академика Сахарова или, совсем иных, большевиков-атеистов, с которыми рутинно сравнивают Навального оппоненты революций. Перед тем как надолго замолчать, Навальный вдруг не испугался быть не модным и не молодежным.

Если раньше Навальный пытался противопоставить вертикали власти оппозиционную вертикаль, то теперь государственнической традиции он пытается противостоять не как занесенный из чужих краев одиночка, а как наследник другой колеи – традиции местной либеральной мысли, которая отчасти говорит с местной государственной идеологией на одном языке.

Это открывает новое измерение в суде об оскорблении ветерана. Да, ветеран представляет героическое и несомненно великое прошлое. Но для христианина – а власть утверждает, что она христианская – все равно не может быть более великого прошлого, чем евангельские события: Рождество, проповедь, смерть и воскресение мессии.

При желании тут можно уловить со стороны Навального намек на собственные – в малой форме – смерть и воскресение, хотя особенного акцента на этом не делается. В любом случае, если раньше истец-ветеран однозначно оказывался в безусловно выигрышной позиции, то теперь он, не теряя своих преимуществ, как бы оказывается в пространстве с новым, библейским масштабом, который неожиданно задал ответчик. 

В этой новой рамке Навальный по-прежнему не имеет боевых заслуг – откуда бы (хотя имеет другие свои). Но он как бы наследует традиции ветерана Солженицына, обличавшего, в том числе с евангельских позиций, советское руководство, которое почти сплошь состояло из ветеранов фронта или их тыловых ровесников. Последняя речь Навального пытается поставить российский режим перед выбором между двумя его собственными измерениями – наследника победы и наследника христианской цивилизации. 

Режим не оценит и сделает вид, что не заметил вопроса. Не оценят этого новшества и классические сторонники Навального, для которых церковь и Евангелие лживы, сложны и слишком стары. Оценят те, для кого имеет значение средний путь именно русского либерализма – таким, каким он складывается по итогам борьбы со сменившими друг друга консервативным, антиклерикальным и вновь декларативно консервативным режимами.

Это первый заметный выход Навального за пределы собственной группы. До этого он скорее отчуждал сомневающихся ради консолидации сторонников. Подобным образом осужденный Михаил Ходорковский, бывший в целом представителем упрощенной рыночной идеологии, усложнил ее социалистическими взглядами. 

Неизвестно, насколько последовательно Навальный будет придерживаться новой, расширенной формы своей заявки и насколько с ней солидарны его ближайшие соратники – судя по всему, пока нет. Впрочем, если они внезапно по любому поводу заговорят евангельскими цитатами, то это вряд ли поддержит значение христианских текстов в русской культуре, тут без чувства меры не обойтись.

Однако последовавшее за библейской речью и отправкой в колонию исключение Навального из списка узников совести Amnesty International сблизило его именно с национальной и именно интеллигентской, а не большевистской традицией сопротивления автократии. 

Синоним демократии

Третий пункт обновленной заявки на президентство оказывается, вероятно, самым важным. Сворачивая протесты, сторонники оппозиционера обещают сосредоточиться на дипломатической работе. Под ней они, очевидно, подразумевают не только международные требования освободить Навального или попытки участвовать в формировании санкций против российской элиты.

Решив вернуться, Навальный испытаниями в виде тюрьмы как бы покупает себе право на эксклюзивную легитимность при возможном чрезвычайном транзите. Кто достоин сменить Путина, как не тот, кто пострадал от него?

Даже падение популярности Путина и сбои в его планах на трансфер власти не означают, что президентское большинство автоматически перейдет к Навальному. Однако можно добиться того, чтобы Навальный, не будучи лидером большинства, стал синонимом демократизации России, и чтобы переход власти к любому другому политику, кроме Навального, выглядел бы в глазах Запада не вполне демократичным и недостаточно легитимным.

Таким способом можно побудить те круги внутри России, которые, поддержав передачу власти и нуждаясь в ее внешней легитимации, сплотились бы вокруг того, кто пользуется наибольшей внешней легитимностью. 

Эту схему можно признать вполне рабочей в случае чрезвычайной передачи власти. Она, однако, не учитывает в полной мере двух обстоятельств. И молодой советский, и молодой ельцинский режим боролись за внешнее признание, но Россия относится к числу стран, где внешняя легитимация значит меньше по сравнению с менее крупными государствами. Одновременно с этим, если нынешние тенденции усилятся, а не ослабнут, в мире даже сравнительно близкого будущего вместо единого центра внешней легитимации можно будет ориентироваться на несколько. Два этих фактора – высокий порог российского суверенитета и грядущий плюрализм международной легитимации – делают особенно важной принадлежность именно к отечественной, суверенной традиции оппонирования авторитарному государству, заявку на которую сделал Алексей Навальный в неожиданном последнем слове. 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Почему россияне по-прежнему отдают предпочтение путинской стабильности, а не революции Навального

Четверг, 04 Марта 2021 г. 15:01 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

New Statesman logoNew StatesmanВеликобритания

 
 
Феликс Лайт (FELIX LIGHT)
 
Несанкционированные акции протеста сторонников А. Навального
 
 

В конечном итоге очередная волна протестов против правления Путина, длящегося 21 год, оказалась недолгой.

В течение двух выходных в конце января разнородная коалиция недовольных собиралась на центральных улицах и площадях российских городов по всей стране, протестуя против ареста лидера оппозиции Алексея Навального, давно уже осужденного за хищения. Протестующие выходили на улицы, не страшась жестоких действий полиции и порой опасных для них правовых последствий.

По российским меркам протесты были крупными. В Москве на самые крупные за несколько лет несанкционированные митинги, по подсчетам несистемной оппозиции, пришли примерно 40 000 человек.

Движение Навального поспешило объявить тактическое отступление.

«Если мы продолжим выходить каждую неделю, они арестуют еще тысячи людей, а сотни изобьют, и в итоге работа предвыборных штабов будет парализована», — заявил живущий в Вильнюсе предприниматель и помощник Навального Леонид Волков, который сегодня фактически является лидером оппозиционного движения, поскольку не сидит в тюрьме и не находится под домашним арестом.

Движение Навального, являющееся сборной солянкой из политических менеджеров и борцов с коррупцией, действует во всех 11 часовых поясах России и за рубежом. Вместо уличных протестов оно выбрало более безопасный путь: бороться за границей за введение против России новых экономических санкций, рассказал Волков журналистам. В интервью агентству «Рейтер» он сделал прогноз о том, что новые экономические меры могут вызвать дестабилизирующую междоусобицу в рядах элиты, так как связанные с Путиным олигархи обвинят президента в том, что своими гонениями на оппозицию он поставил под угрозу их коммерческие интересы.

«Мы вытащим Алексея из тюрьмы, прежде всего и в первую очередь используя внешнеполитические методы», — заявил Волков на маленьком либеральном телеканале «Дождь», у которого оппозиционно настроенная аудитория.

***

Идея Волкова не оригинальна. Почти все то время, что Путин занимает свой кремлевский кабинет, обозреватели позволяют себе воображать, что Россия в очередной раз стоит на краю революционной пропасти, и достаточно еще одной небольшой экономической тяготы, чтобы страна наконец-то сорвалась с обрыва, как это было в 1917 и в 1991 году.

Сейчас, когда Путин находится у власти третье десятилетие, когда реальные доходы россиян с 2013 года снизились на 11%, когда растут цены на продовольствие, а новые санкции накладываются на старые, прогнозы о неминуемой катастрофе кажутся как никогда реальными.

Но хотя экономические показатели России в последнее время никак не впечатляют, мрачная статистика заслоняет собой более глубокую реальность. Затягивание поясов вряд ли подтолкнет Россию к революции — просто потому что большинство россиян до сих пор помнят те времена, когда ситуация была намного хуже. Россия образца 2021 года, может быть, и имеет показатели роста ВВП близкие к нулю, но сегодня это намного более благополучная, здоровая и удобная для жизни страна, чем та недееспособная развалина, которую Путин унаследовал в 2000-м году. И это не говоря уже об условиях 1990-го или 1950-го года, которые были гораздо хуже.

Президент РФ Владимир Путин и первый Президент РФ Борис Ельцин на Красном крыльце в день инаугурации Владимира Путина. 2000 год

Несмотря ни на что, настоящее время в России — это все-таки очень хорошее время для жизни в самой большой в мире стране. Сегодня россияне дольше живут, меньше пьют, и, как бы странно это ни показалось, имеют больше личных свобод, чем когда бы то ни было в их истории. Может, зачаточная российская полу-демократия и подавляется, но по сравнению с социально-экономической и культурной катастрофой 90-х при Борисе Ельцине и со сталинским кошмаром, который все еще жив в памяти многих, скучный, но ненавязчивый авторитаризм Путина далеко не худший из возможных миров.

Более того, хотя Россия при Путине, несомненно, не поборола коррупцию, это отнюдь не бандитская пародия на демократию, какой ее пытается представить кое-кто за рубежом. Внутри это в целом понятная и слаженная система, требующая от граждан всего лишь пассивного одобрения. Взамен она обещает толику политического участия, известную долю закона и порядка, а также шанс на личное материальное благополучие. Для россиян, которые редко видели такие подарки судьбы, получить все три одновременно — это очень заманчивое предложение.

Возможность обрести высокое материальное благосостояние на практике никогда не распространялась на всех. Тем не менее, как пишет социолог Владислав Иноземцев в независимом издании VTimes, это предложение оказалось настолько успешным, что оно вытравило само понятие коллективного экономического протеста. И хотя затягивать пояса приходится почти 10 лет, это не побудило разочаровавшиеся массы выйти на улицы. Вместо этого россияне занялись самокопанием, впервые обвиняя в своих проблемах не государство, а самих себя.

Но самая важная причина, по которой большинство россиян по-прежнему отдают предпочтение путинской стабильности, а не революции Навального, кроется гораздо глубже и связана не только с их личными экономическими интересами.

Путинизм обещает, что Россия никогда больше не станет подопытным кроликом в грандиозном по своему замыслу социальном эксперименте. Вместо этого путинизм обещает стабильность, преемственность и развитие в стране, которой не раз приходилось заново учить правила очередного подражания Западу, которые ей навязывали правители от Петра I до Ельцина. Для населения, которое устало от идеологических потрясений и впало, как выражается политический аналитик Андрей Колесников, в «знакомое сочетание инерции и апатии», столь простое обещание намного привлекательнее, чем призывы Навального в очередной раз изменить Россию до неузнаваемости.

***

Тем не менее это отнюдь не означает, что у путинизма есть иммунитет от кризисов.

Сущностью путинской России всегда были институты, которые существуют, но не функционируют. Даже сегодня на бумаге Россия напоминает нормальную европейскую страну. У нее есть конституционный суд, независимые средства массовой информации и оппозиционные партии. Там проходят выборы — в целом свободно, хотя не всегда честно. Время от времени правящая партия на них проигрывает. То, что все эти институты прикормлены, кооптированы или иным способом приручены, всегда делало их слабым звеном, находящимся в самом центре системы.

Оппозиция хорошо знает это. Соратники Навального пылко и страстно выражают свое несогласие, театрально разоблачая несоответствие между претензиями системы на демократию и авторитарной действительностью. Они снова и снова подают заявки на проведение протестных акций, заранее зная, что получат отказ, а также регистрируют своих кандидатов на выборах, прекрасно понимая, что их, скорее всего, дисквалифицируют по каким-то формальным причинам.

Но в тех редких случаях, когда оппозиция добивается успеха, результаты могут быть впечатляющими.

В путинской России самые серьезные внутриполитические кризисы обычно возникают из-за того, что выхолощенные институты не оправдывают ожиданий своих избирателей. Возьмем в качестве примера протесты из-за выборов в 2011-2013 годах или многочисленные митинги, проходившие после того, как сторонникам Навального без достаточных оснований запретили баллотироваться в московскую Думу в 2019 году. Или возьмем протесты, проходившие прошлым летом в дальневосточном Хабаровске. Причиной стал арест популярного местного губернатора, которого обвинили в убийстве, так как этот выдвиженец от ЛДПР господина Жириновского допустил ошибку, одержав победу над поддержанным Кремлем действующим руководителем.

Мало кто из россиян испытывает иллюзии относительно характера своего государства. Но выйти на митинги протеста их скорее заставят не экономические трудности, а надругательство властей над остатками демократического протеста. Несмотря ни на что, жестокая действительность все еще может вызывать у них шок и потрясение, так что их подозрения в фальсификации выборов можно обернуть ко благу.

© AP Photo, Pavel Golovkin
Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве

***

Одно такое потрясение может быть уже совсем близко.

В сентябре россияне пойдут на выборы депутатов главного законодательного органа страны — некогда шумной и задиристой, но сегодня в основном нейтрализованной и послушной Государственной Думы.

Российские выборы редко бывают честными, но полностью фиктивными они не были никогда. Популярность правящей партии «Единая Россия» то повышается, то снижается в соответствии с настроениями в обществе, несмотря на мощную государственную поддержку, а в некоторых регионах и на откровенные подтасовки на выборах. В неспокойные для Кремля времена его политическая партия получает значительно меньшее большинство.

Эта партия, в отличие от ее прежнего лидера и неизменной путеводной звезды Владимира Путина, никогда не пользовалась настоящей и большой популярностью. Ее злобно высмеивал Навальный, называя «партией жуликов и воров», ей ставили в вину непопулярную пенсионную реформу, ее укомплектовали весьма непривлекательными, коррумпированными и непристойными бюрократами нижнего звена. Согласно опросам общественного мнения, ее рейтинг последние три года составляет неутешительные 30%. Пять лет назад этой партии удавалось набирать в два раза больше.

Но хотя желание российских избирателей поддержать правящую партию достигло исторического минимума, российское государство ни в коем случае не допустит, чтобы они делали что-то еще.

Сергей Кириенко был либералом и реформатором, когда в 1998 году несколько месяцев работал премьер-министром у Бориса Ельцина. Сейчас он является главным блюстителем внутренней политики в администрации Владимира Путина. Многие говорят, что ему надоела «системная» коммунистическая и националистическая оппозиция, и он предпочитает более оптимизированный подход к авторитарному государственному управлению. Его команда в ходе предвыборной кампании стремится выдавить из гонки тех немногочисленных губернаторов и мэров, которые не входят в «Единую Россию». Они изо всех сил стремятся сделать так, чтобы правящая партия сохранила завоеванное в 2016 году большинство в две трети голосов. Но тот год был для Кремля намного проще.

Пожалуй, гораздо важнее растущее влияние кремлевских силовиков, как называют ветеранов спецслужб. Для них внутренняя политика неразрывно связана с национальной безопасностью. На их взгляд, выборы — это в меньшей степени возможность для российского народа придать легитимность своим правителям, и в гораздо большей — шанс для Кремля продемонстрировать враждебному миру национальное единство. Новые законы о высказываниях в интернете, об ограничении политических протестов и о многодневном досрочном голосовании, которое многие считают прикрытием для системных и масштабных фальсификаций по всей стране, дают силовикам возможность обеспечить такой результат голосования, какой им нужен.

Если российский электорат пойдет на выборы, настроившись против «Единой России» и вооружившись тактической схемой «умного голосования», которую разработала команда Навального, а в итоге обнаружит, что правящая партия получила большинство по белорусскому образцу, вполне могут начаться долгожданные протесты. Более того, поскольку оппозицию не будет раскалывать такая спорная фигура, как Навальный, эти протесты могут стать даже масштабнее тех, что состоялись в январе.

Но нужно понимать: если россияне и выйдут в сентябре на улицы, то не для того, чтобы свергнуть кремлевскую власть. Оппозиция не пользуется народной поддержкой, не обладает стратегическим видением, да и, пожалуй, не хочет заниматься свержением власти. Но громкая и длительная вспышка гнева и возмущения из-за очередных украденных выборов поможет удержать Россию от превращения в полностью управляемое государство, антизападную диктатуру. И в нынешних условиях это само по себе станет победой.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно

СЦЕНА ЦЕНОЮ В ГОД

Четверг, 04 Марта 2021 г. 14:49 + в цитатник

 

 

Кадр сериала "Судья Грэмм"

 
РЕКЛАМА

Центральный окружной военный суд в Самаре оштрафовал политактивиста Карима Ямадаева на 510 тысяч рублей по делу о призывах к терроризму и оскорблении представителя власти. Об этом сообщает глава "Агоры" Павел Чиков со ссылкой на адвоката осужденного Владимира Красикова.

Ямадаева преследовали за видеоролик о суде над Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главным исполнительным директором "Роснефти" Игорем Сечиным. Видео было опубликовано на YouTube 29 декабря 2019 года.

Осужденный объявлен виновным по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму в интернете) и по статье 319 (оскорбление представителя власти). По первой статье его оштрафовали на полмиллиона рублей, по второй - еще на 10 тысяч.

Суд постановил освободить Ямадаева в зале суда. Он находился под стражей с января прошлого года.

24 февраля в прениях прокурор попросил приговорить Ямадаева к 6 годам 7 месяцам лишения свободы.

Изначально в связи с публикацией видео Следственный комитет в первых числах января 2020 года Следственный возбудил дело об по 319-й статье. У Ямадаева прошел обыск, его допросили и отпустили в статусе свидетеля под обязательство о явке. Позже дело было переквалифицировано и следствие ходатайствовало об аресте. 11 января городской суд Набережных Челнов заключил Ямадаева в СИЗО.



Ролик был опубликован как первый выпуск сериала "Судья Грэмм". В описании говорится, что события происходят в 2022 году. Авторы видео подчеркивают, что не стремятся к пропаганде насилия и разжиганию ненависти. Ямадаев в роли судьи зачитывает приговоры людям с черными мешками на головах и табличками "Владимир Путин", "Дмитрий Песков" и "Игорь Сечин". Пескова и Сечина судья приговаривает к смертной казни, после чего отводит обоих за кадр; в случае с Песковым судья несет с собой ружье, с Сечиным - топор. За кадром слышны звуки выстрела и удара. В конце видео судья говорит, что продолжение будет в следующих сериях.

12 марта 2019 года Ямадаева арестовали на 28 суток по обвинению в установке у горотдела СК могильного памятника Путину. Еще одному активисту, 32-летнему Николаю Переседову, дали 6 суток ареста. Ямадаева объявили виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных акий), Переседова - по части 2 той же статьи (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Ямадаев под арестом держал голодовку. В сентябре того же года активист обратился в Европейский суд по правам человека.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно
А нам всё равно

ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Четверг, 04 Марта 2021 г. 13:38 + в цитатник

94816016_2887475354621074_2127613415596752896_o (700x393, 45Kb)

Рубрики:  Есть мнение
А нам всё равно

Девяностые: что это было? Какие были 90-е? [Другие 90-е]

Четверг, 04 Марта 2021 г. 00:18 + в цитатник



Стая американских «Куропаток» опасней русской «Молнии»

Четверг, 04 Марта 2021 г. 00:15 + в цитатник

Свободная Пресса

Боевые рои беспилотников в США создадут раньше, чем в России

Владимир Тучков

На фото: Dynetics разрабатывает ряд технологических достижений, позволяющих быстро обнаруживать, идентифицировать, отслеживать и нейтрализовывать противоборствующие sUAS, при этом снижая сопутствующий ущерб

На фото: Dynetics разрабатывает ряд технологических достижений, позволяющих быстро обнаруживать, идентифицировать, отслеживать и нейтрализовывать противоборствующие sUAS, при этом снижая сопутствующий ущерб (Фото: dynetics.com)

 

В России в ближайшее время откроется ОКР по созданию роя беспилотных летательных аппаратов, сообщил источник РИА «Новости» в оборонно-промышленном комплексе. Предварительные работы в объеме эскизного проекта в инициативном порядке, то есть без государственного финансирования, выполнены в санкт-петербургской компании «Кронштадт», известной по созданию первого в стране ударного дрона «Орион» со взлетной массой, достигающей одной тонны. Комплекс создаваемого роя беспилотников получил название «Молния».

«Беспилотники этой системы будут запускаться стаей с самолета-носителя, например, для прорыва вражеской ПВО или ведения групповой радиоэлектронной борьбы совместно с пилотируемыми самолетами. Также предполагается применение аппаратов​ комплекса как отдельных высокоточных управляемых боеприпасов или разведчиков-целеуказателей», — рассказал собеседник агентства.

Предположительно их носителями станут многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57 и тяжелый ударный беспилотник «Охотник», а также военно-транспортные самолеты и самолеты фронтовой авиации.

 

В комплекс «Молния» входят восемь БПЛА, имеющих форму крылатой ракеты, оснащенной складывающимся крылом и реактивным двигателем.

 

 

ЛТХ, изложенные источником РИА «Новости», имеют прикидочный характер. Длина беспилотника — 150 см, размах крыла — 120 см. Масса полезной нагрузки или же боевой части в случае использования беспилотника в качестве камикадзе — 5−7 кг. Турбореактивный двигатель будет обеспечивать скорость полета порядка 600−700 км/ч. Дальность полета должна достигать нескольких сотен километров.

Форма беспилотника выбирается такой, чтобы предельно минимизировать его радиолокационную и тепловую заметность — предусмотрено плоское сопло, воздухозаборник с S-образным каналом воздуховода. Корпус аппарата, разумеется, будет иметь специальное радиопоглощающее покрытие.

То есть машину вряд ли удастся сделать дешевой. А это, между прочим, одно из существенных требований, предъявляемых к роевым беспилотникам, которые будут массово погибать, прорывая противовоздушную оборону противника.

Во-первых, они будут подвергаться жестоким атакам со стороны комплексов радиоэлектронной борьбы. Во-вторых, «стая» понесет потери при массовом пикировании на РЛС комплексов ПВО.

Существуют две концепции применения роев беспилотников. Наиболее распространенная (теоретически, поскольку до практики еще никто дело не довел) — потеря всего роя после его использования. Но есть теоретические наработки, согласно которым уцелевшие в воздухе дроны возвращаются на базу или на самолет-носитель. Источник РИА «Новости» ничего не сказал о расходности роя. Но, судя по тому, что в него входят не копеечные машины, предполагается их многократное использование.

 

Однако необходимо отметить, что создание самих дронов, которые должны действовать по законам роя, — это не главная и далеко не самая сложная проблема, с которой сталкиваются конструкторы. Собственно, и не конструкторы даже, а математики, алгоритмисты, программисты. Самое сложное — «мозги» роевых беспилотников. В сумме они должны обладать коллективным искусственным интеллектом, как это устроено у пчел и у муравьев. У роя должен быть «вожак», организующий совместные действия для достижения вполне конкретных целей. В случае гибели «вожака» его полномочия подхватывает другая «особь».

В рое должно быть несколько групп дронов, имеющих конкретную специализацию. Это, условно говоря, разведчики, бойцы, камикадзе, еще кто-то. При этом они должны обмениваться между собой информацией, действуя сообща. И при этом руководствоваться определенной тактикой, которая может меняться в ходе операции.

Надо сказать, что «Кронштадт» не единственная в России компания, занимающаяся данной проблематикой. Существуют работы с большей степенью готовности. Так, на форуме «Армия-2019» был анонсирован рой «Стая-93», созданный в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, в который может входить до сотни малогабаритных квадрокоптеров с вертикальным взлетом и посадкой. Тем не менее, каждая такая малютка способна переносить до 2,5 кг полезной нагрузки.

На фото: генеральный конструктор "Группы Кронштадт" Николай Долженков, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов и министр обороны РФ Сергей Шойгу (в центре слева направо) на демонстрации процесса изготовления композитных деталей планеров беспилотных летательных аппаратов (БЛА), сборки готовых изделий, а также наземного пункта управления БЛА на предприятии "Кронштадт".
На фото: генеральный конструктор "Группы Кронштадт" Николай Долженков, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов и министр обороны РФ Сергей Шойгу (в центре слева направо) на демонстрации процесса изготовления композитных деталей планеров беспилотных летательных аппаратов (БЛА), сборки готовых изделий, а также наземного пункта управления БЛА на предприятии "Кронштадт". (Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС)

В разработке «Стая-93» основная нагрузка легла на математику и программирование. Создающийся коллективный ИИ вполне приложим не только к представленным на презентации квадрокоптерам, но и к другим дронам, имеющим достаточные «размеры мозга». О комплексе «Молния» ничего в этом плане не известно. Так что приходится еще раз повторить: в рое беспилотников далеко не самое главное «железо», то есть сами беспилотники. Значительно важнее научить их нужным образом «думать».

Тема воздушных роёв стала чрезвычайно модной в начале прошлого десятилетия. Ну, а мода без спекуляций не бывает. За эту тему в России немедленно ухватились несколько так называемых старт-апов «сколковского гнездования». Появились почти победоносные публикации. Однако про этих «пионеров» уже давно все забыли. В теме остались достаточно авторитетные компании.

Многое по этой теме делается в США. И, надо сказать, с неплохими перспективами на получение конкретного продукта, который через некоторое время могут начать внедрять в армию.

Наиболее амбиционный проект Gremlins с 2014 года ведет Агентство перспективных оборонных исследований Министерства обороны США (DARPA), занимаясь прежде всего созданием коллективного роевого интеллекта. Но эта деятельность пока не вышла за пределы мощной компьютерной сети агентства.

 
На фото: Dynetics выполняет демонстрационный этап программы DARPA Gremlins
На фото: Dynetics выполняет демонстрационный этап программы DARPA Gremlins (Фото: dynetics.com)

Непосредственно дроны для проекта Gremlins, получившие обозначение Х-61А, разрабатывает компания Dynetics. Первые опытные образцы, их четыре, уже проходят летные испытания. Беспилотник выполнен по нормальной аэродинамической схеме с низко расположенным складывающимся крылом, крестообразным хвостовым оперением и оснащен турбореактивным двигателем. Полезная нагрузка — до 70 кг. Скорость полета — 0,8 М, продолжительность — 3 часа.

На фото: X-61A Gremlins

На фото: X-61A Gremlins
На фото: X-61A Gremlins (Фото: defpost.com)

Х-61А запускается с летающей лаборатории на базе военно-транспортного самолета «Геркулес», способной нести до 20 «Гремлинов». После выполнения задания беспилотники должны возвращаться на носитель. Есть значительные подозрения относительно того, что конструкторы «Кронштадта» позаимствовали именно эту концепцию.

Если со сравнительно малочисленными и достаточно крупными «Гремлинами» вполне способны справиться один-два ЗРПК «Панцирь», то рой Perdix («Куропатка»), создаваемый в Массачусетском технологическом институте, для наземных ракетных и пушечных комплексов неуязвим. Поскольку наштамповать «Куропаток» на 3D-принтере можно огромное множество.

Эти микродроны массой 290 граммов и длиной 25 сантиметров оснащены электродвигателем и толкающим винтом. Они дешевы. Их можно выбрасывать из самолета-носителя буквально мешками. Скорость и дальность невелика — 112 км/ч и 20 км. Однако для атаки на комплексы ПВО (точнее — их ослепление громадной суммарной массой) зачастую больше и не требуется. Но, в принципе, дальность можно и нарастить, используя более емкий аккумулятор.

Этот проект достиг значительной степени готовности. В 2016 году на полигоне Чайна-Лейк в Калифорнии были проведены испытания, в которых были задействованы 103 «Куропатки», функционирующих как рой. Испытания включали в себя сброс беспилотников над заданным районом с борта трех истребителей F/A-18, сбор их в рой, а затем пикирование на заданные цели. «Куропатки» продемонстрировали способность соблюдать дистанцию между собой во время полета, следовать за лидером и реконфигурироваться в случае поражения отдельных дронов во время полета.

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Что не так с уголовным делом против Любови Соболь

Четверг, 04 Марта 2021 г. 00:04 + в цитатник



«Дайте денег — найдем экстремистов»

Четверг, 04 Марта 2021 г. 00:01 + в цитатник

Загруженная картинка

 

Нина Петлянова

собственный корреспондент "Новой газеты

Что на самом деле ищут чиновники: неблагонадежных школьников или повод получить средства на имитацию бурной деятельности?

«Дружить» домами 

Сразу после митингов, в конце января, министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что его ведомство каждый месяц будет проводить всероссийские родительские собрания. «Такого никогда не было, — заявил он, — но сегодня нужно работать с семьями, вести работу с родителями и директорами школ, это позволит избежать вовлечения детей в различные несанкционированные акции». 

Первое собрание 12 февраля посвятили социальным сетям. В тот же день петербургский комитет по образованию разослал во все районные администрации информационно-методическое письмо «О проведении мероприятий в целях профилактики и противодействия деструктивному поведению учащихся». В нем разъясняется, что тревога вызвана «участившимися случаями участия несовершеннолетних в несогласованных акциях и шествиях деструктивного характера». Чтобы упредить юношеские безобразия, в письме «рекомендуется создание и налаживание межведомственных каналов связи между правоохранительными ведомствами и общеобразовательными учреждениями с целью оперативного реагирования на случаи возникновения рисков деструктивного поведения подростков».

Авторы письма предлагают несколько оригинальных (например, создание в школах кибердружин в сфере мониторинга сети Интернет), а также уже не новых способов укрепления «дружбы» школы с полицией (в частности, мониторинг страниц детей в соцсетях, классные часы, беседы с учениками и родителями и пр.).

В городском комитете по образованию отказались комментировать письмо как с правовой точки зрения (насколько законна такая работа в школах), так и с технической (как, кто и за чей счет должен создавать кибердружины и регулярно мониторить интернет).

Алгоритм для учителей 

В районных администрациях «Новой» подтвердили, что информационно-методические письма из комитета по образованию они получили, но о конкретных действиях еще не думали. До школ директива пока не дошла, но инициатива уже не удивляет педагогов. Последние подобные инструкции они получали минувшей осенью. В сентябре комитет, выполняя поручение прокуратуры и Центра «Э» ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, разработал «алгоритм действий» для учителей, с помощью которого им предписывалось «выявлять в интернете информацию о причастности учащихся к неформальным молодежным объединениям и течениям экстремистского толка». Тогдашнее распоряжение вызвало возмущение учителей. 

Депутат петербургского Заксобрания Максим Резник пытался вступиться за педагогов с трибуны городского парламента:


«Это письмо комитета по образованию — крайне опасная вещь. Оно не о наставниках и воспитателях граждан, оно о стукачах и надзирателях.


По большому счету это преступление, не уголовное, но этическое.

Преступление и перед детьми, и перед родителями, и перед городом, но особенно больно, что это очередное преступление перед учителями. Почему власть позволяет себе постоянно унижать учителя и не получает от общества в ответ никакой серьезной звонкой оплеухи за это? Почему молчит учительское сообщество?» Резник предупредил: если стерпим эту выходку, последует новая. 

Ждать пришлось недолго.

Указание получено, случаев не выявлено 

Как о сентябрьской, так и о февральской инструкции подавляющее большинство педагогов (мы опросили около полусотни петербургских учителей из разных школ) узнали не от своего руководства, а из СМИ. Ни осенью, ни сейчас никто из опрошенных преподавателей не получал прямых указаний от начальства контролировать поведение учеников в соцсетях.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

«Такие директивы вызывают недоумение у педагогов, — говорит Иван Меньшиков, преподаватель гимназии № 166, председатель петербургского профсоюза учителей. — Чтобы улучшить показатели работы, правоохранительные органы уже не только собственную агентуру привлекают, но и учителей! Ни один учитель не считает, что шпионаж за детьми в соцсетях — это хорошо. Дети неохотно добавляют учителей в свой круг общения в соцсетях. А педагоги не хакеры. Во многих школах подобные распоряжения молча саботируются. Директора просто отписываются начальству: указание получено, случаев не выявлено». 

«Выпуская такие приказы, чиновники не руководствуются ни положениями закона, ни здравым смыслом, — считает учитель английского языка школы Адмиралтейского района Марина Балуева. —


Это даже с точки зрения трудового права дополнительная неоплачиваемая работа, не говоря уже о том, что она нелегитимна, аморальна и не входит в функционал педагога». 


«Тайный контроль учеников — омерзительная работа, и учителя справедливо не желают ее исполнять, — уверен глава петербургского отделения независимого профсоюза «Альянс учителей» Даниил Кен. — К тому же наши представления о всеведении и всесилии начальства мифологичны, никого в департаментах и министерствах не интересует, что на самом деле происходит в школах, там нужны лишь отчеты о проведенных мероприятиях».

Директор одной из петербургских гимназий рассказал, что, по его наблюдениям, работа чиновников по выявлению неблагонадежных подростков действительно носит формальный характер и нужна либо для отчетности, либо для получения дополнительного финансирования на так называемое правильное воспитание подрастающего поколения.

«Смотрите, — рассуждает директор, — на январских митингах полиция задержала сотню подростков, весной задержит двести и будет иметь все основания сказать: «Проведенная в школах работа оказалась неэффективной, потому что не выделяли достаточно средств». Дайте денег — найдем экстремистов». 

Подозрения небеспочвенные. В начале февраля администрация муниципального образования «Южно-Приморский» объявила тендер на организацию мероприятий «с целью предупреждения участия подростков в несогласованных акциях протеста». Цена контракта — 1,164 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен был провести несколько лекций, семинаров, игру «Брейн-ринг», посвятив все «вопросам закона и порядка», в частности — «уголовного и административного наказания за участие в несогласованных акциях протеста». После того как о планируемой закупке сообщили СМИ, разразился скандал и тендер отменили. Но ничто не мешает устроить новый. 


Леонид Шайдуров, председатель российского независимого профсоюза школьников «Ученик»

— Когда госпропаганда набирает обороты, усиливается и политизация молодежи. Любое насильственное действие вызывает противодействие. Если раньше подростков больше волновал рост цен в школьных столовых, то сейчас их беспокоит будущее России. Мы понимаем, что в наше время любое свободное мнение, отличное от общепринятого, могут посчитать экстремистским. Но это не повод от него отказываться.

Ольга Мирясова, оргсекретарь межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»:

— В связи с последними массовыми протестами перед нами встало несколько проблем. Как реагировать на «рекомендации» вышестоящих органов любыми средствами не допустить участия детей в публичных акциях? Как говорить с детьми, планирующими участвовать в акциях?
По закону учителя не обязаны этим заниматься, и учителя не эксперты, чтобы выявлять экстремизм. Вне школы за ребенка отвечают родители, у которых есть право воспитывать детей в соответствии со своими взглядами на жизнь. Наше согласие или несогласие с политическим взглядами ученика не должно никак сказываться на нашем к нему отношении, тем более на его положении в школе. 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 631 630 [629] 628 627 ..
.. 1 Календарь