-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Домашнее видео Соловьева и конец проверки

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 00:14 + в цитатник



Умереть за Мариуполь

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 00:10 + в цитатник

 

Андрей Пионтковский

 

До последнего своего вздоха во власти Путин не оставит Украину в покое. Тактика может меняться в зависимости от обстоятельств. Стратегическая задача уничтожения украинского государства остается неизменной с первого дня войны 20.02.2014, даты, чистосердечно выбитой для нужд будущего трибунала на медальках за покорение Крыма.

После провала амбициозного проекта Новороссии он вдруг немедленно оборотился в горячего сторонника территориальной целостности Украины.

Иллюзия сохранения этой «целостности» Украины (без Крыма, разумеется) — вот та наживка, которую Кремль шесть лет агрессивно старался навязать украинскому руководству.

Путин стремился втолкнуть полностью контролируемую им раковую опухоль Лугандонии в политическое и правовое тело Украины, тем самым присоединив к ОРДЛО всю Украину. Москва пыталась диктовать Украине целые главы ее новой Конституции и определять внешнеполитические ориентиры украинского государства.

Киев выдержал нелегкую дипломатическую битву, несмотря на то, что временами серьезное давление на него оказывали и европейские союзники — Германия и Франция, стремившиеся снискать лавры миротворцев. Потребовалось время, чтобы в мире поняли шулерский характер игры, затеянной Путиным вокруг минских соглашений. На сегодняшний день эти соглашения де-факто мертвы. Всем стало ясно, что Путин не уйдет из Донбасса, а украинское руководство не разрушит собственное государство ради фальшивого «восстановления территориальной целостности».

Закрепляя свой выбор и свою решимость противостоять агрессору, Киев впервые за 7 лет войны приступил, наконец, к нейтрализации разветвленной пятой колонны Кремля в Украине, начав с демонтажа его пропагандистской машины.

Какова будет реакция Москвы? Вот интересное наблюдение одного из участников кремлевского сеанса связи с руководителями СМИ 10 февраля:

«Вот я, например, заметил, что ничего он не испуган, ничего он не трясется, он абсолютно уверен и самоуверен, он абсолютно спокоен, он абсолютно отмахивается от того, о чем идет крик в «Фейсбуке», и у него цельная картина мира. Вот я убедился в этом. Вот все».

Я просмотрел получасовую запись этой закрытой встречи, неожиданно обнародованную пресс-службой Кремля, и у меня сложилось в целом такое же впечатление. С одним уточнением, о котором, возможно, коллега умолчал из свойственного ему чувства деликатности.

Кремлевский затворник не просто абсолютно спокоен, самоуверен и обладает собственной цельной картиной мира. Было очевидно, что он находился в эйфорическом «изменённом состоянии сознания». Его словоохотливость, жестикуляция, мимика, торжествующее глумление над заклятыми «партнерами» характерны для пациентов под действием легких наркотиков.

Возможно, Путин действительно испытывает какие-то серьезные медицинские проблемы и для их купировании врачи используют психотропные средства. Впрочем, не исключаю, что то экзальтированное состояние, в котором находился Путин 10 февраля, и не требовало никакой фармакологической подпитки. Наркотиком для себя он мог быть сам.

Казалось, что он принял для себя некое важное «геополитическое» решение, которое вынашивал долгое время, и предвкушает, наконец, сладость его скорой реализации, несущей боль и унижение его заклятым врагам: украинцам, не желающим почему-то быть одним с ним народом, и ненавистному Западу.

Торжество, эйфория и уверенность в успехе задуманного рвались из него наружу в течение всего длинного победительного монолога.

Знал ли он уже тогда о предстоящем выступлении Макрона на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля? Оно стало сенсационным. По существу, Макрон вывел из НАТО «старую Европу» и от ее лица почтительно поцеловал ханский сапог, заявив, что «политика пренебрежительного отношения Европы к России провалилась».

На этом, как им представляется, позитивном внешнем фоне кремлевские готовы приступить к новому этапу расчленения Украины. Во-первых, будет признан юридический статус ОРДЛО как субъекта Русского мира (независимые республики / российские регионы). Но это всего лишь пропагандистский гарнир. Главный сюжет заключается в том, что доведённые до отчаяния лугандонские трактористы и комбайнеры возьмутся за восстановление своей территориальной целостности. Сначала в границах Луганской и Донецкой областей УССР. А дальше уж как пойдёт по обстоятельствам. И для этой миссии недостаточно будет «пассионарных» моторыл, набранных на социальных автопомойках окраинной России. Потребуется регулярная российская армия.

Западу будет поставлен классический гитлеровско-путинский вопрос: «Вы готовы умереть за Данциг / Нарву / Мариуполь?»

Макрон поспешил ответить на него еще до того, как он прозвучал.

Аналогичный вопрос относительно Нарвы имеет уже свою историю. Напомним её вкратце. (Подробнее см. «Вы хотите умереть за Нарву?«, «Путин намерен победить в 4-й мировой войне«, «Хотят ли русские ядерной войны«, «Владимир ярче тысячи солнц«.)

С 2014 года Россия впервые за последние лет шестьдесят живет в состоянии, представляющем исключительную опасность для нее самой и для окружающего мира. Я бы определил его как победобесие live. Как в последние годы жизни Сталина, сегодняшнее российское руководство убеждено в своей способности выиграть ядерную войну. Именно ядерную, потому что правители РФ прекрасно отдают себе отчет, что в любой другой номинации возглавляемая ими страна заведомо несостоятельна.

Но, спросите вы, разве не общеизвестно, что Россия и США после драматического опыта 1962 года прекрасно понимают, что они находятся в патовой ситуации доктрины взаимного гарантированного уничтожения (ВГУ) и, следовательно, ядерный фактор можно исключить из стратегических расчетов?

Дело в том, что это не совсем так, а вернее, совсем не так.

В острой геополитической ситуации ядерная держава, ориентированная на изменение сложившегося статус-кво, обладающая превосходящей политической волей к такому изменению, большим равнодушием к ценности человеческих жизней (своих и чужих) и определенной долей авантюризма, может добиться серьезных внешнеполитических результатов всего лишь угрозой применения или ограниченным применением ядерного оружия.

По-учёному у кремлевских «стратегов» это называется деэскалация через ядерную эскалацию (Доктрина Патрушева). Ядерный шантаж, если по-простому.

Путинская повестка дня 4-й мировой войны не ставит свой целью уничтожение ненавистных США, чего действительно можно было бы достичь сегодня только ценой взаимного самоубийства в ходе полномасштабной ядерной войны.

Эта повестка пока значительно скромнее: максимальное расширение Русского Мира, распад блока НАТО, дискредитация и унижение США как гаранта безопасности Запада. В целом это реванш за поражение СССР в третьей (холодной) мировой войне, так же как вторая мировая война была для гитлеровской Германии попыткой реванша за поражение в первой.

Ядерная стратегия — это всегда психологический поединок. Коллективный Путин в разных своих ипостасях на разных площадках откровенно заявлял Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество — нападая на вас, я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты — нет. Потому что я не тварь дрожащая, а право имею. Поэтому вы отступите и капитулируете.

На этой и только на этой уверенности зиждется весь его план реванша за поражение СССР в третьей мировой войне. Об этом говорят вся его политика, все его поведение, все активные мероприятия его агентуры, все драматические свидетельства инсайдеров, имеющих редкий доступ к зияющим высотам власти (ВенедиктовСоловейЯвлинский).

Кремлевские намерены были своей агрессией против одного из государств НАТО в Балтии втянуть блок в масштабное военное столкновение, в котором тот полагается на свое конвенциональное превосходство. А затем, резко повысив ставки до ядерного уровня, миролюбиво призвать противника к прекращению огня и капитуляции.

В Пентагоне тщательно проанализировали эту угрозу. Основные выводы были представлены городу и миру в апреле 2018 года в обстоятельном докладе A Strategy for Deterring Russian Nuclear De-Escalation Strikes.

Только четко сформулированная достоверная угроза ответного ограниченного ядерного удара должна послужить инструментом сдерживания (deterrence) Москвы от нанесения первого ядерного удара и, следовательно, от всей изначальной идеи агрессии в Прибалтике.

Этот концептуальный ответ был материально артикулирован созданием и поставкой на вооружение новых образцов ядерного оружия.

В начале февраля 2020 года Пентагон подтвердил размещение новых ядерных боеголовок W76-2 малой мощности (5–7 килотонн) для ракет Trident II на подводных лодках класса «Огайо», которые уже выходят с ними на патрулирование из американской военно-морской базы на восточном побережье США.

«A Strategy for Deterring…» и размещение новых ядерных боеголовок малой мощности не оставляют никаких сомнений, что Соединенные Штаты обязательно отреагируют, если Russians действительно применят тактическое ядерное оружие. У США теперь более широкий выбор ответа на ядерную эскалацию Кремля, нежели только капитуляция или взаимное гарантированное уничтожение.

Американские подводные ракетоносцы «Огайо», способные поразить любую точку Евразии, барражируют в Атлантическом океане, оказывая определенное воздействие на умы упомянутых выше особ в Москве. Этот психологический механизм и называется ядерным сдерживанием.

Ядерное оружие, в том числе и новые американские боеголовки W76-2, существует не для того, чтобы его применять, а чтобы «добрым словом» убеждать оппонента воздерживаться от его применения.

Путин и Патрушев были абсолютно убеждены сами и убедили всю правящую верхушку, что у них появилась уникальная возможность одним броском костей переиграть мировую историю и взять реванш за поражение СССР. «Пиндосы отступят перед ядерным шантажом и сдадут Прибалтику, — полагали кремлевские мудрецы. — Как Чемберлен сдал Чехословакию, как Обама сдал Сирию, отказавшись от собственных «красных линий», когда ему даже никто ничем не угрожал. Тем более что Трампушка наш и товарищ Симис объяснил ему, что Таллинн — это пригород Санкт-Петербурга, а Нарва — вообще русский город».

Шанс унизить и растоптать Запад одним столкновением воль, показав его растерянность, нерешительность и беспомощность, несмотря на всё его колоссальное экономическое и серьезное военное превосходство, был настолько притягателен и сулил такие головокружительные геополитические дивиденды, что недофюрер недоимперии не мог избежать искушения и упрямо шел навстречу своему ядерному Аустерлицу. Который обречен обернуться сегодня только ядерным Ватерлоо.

Стратегическая ситуация в паре Россия — США изменилась кардинально. Не в результате создания какого-то wunderwuffe на новых физических принципах. Боеголовки W76-2 установлены на баллистических ракетах, работающих на тех же физических принципах, что и Фау-2 Вернера фон Брауна. Изменилась политическая воля одной из сторон, которая осознала экзистенциальную угрозу и очень четко (концептуально и затем в металле) артикулировала свой ответ на нее.

Сакраментальный вопрос из 30-х годов прошлого столетия адресовался теперь уже не к Западу, а, наоборот, к Путину и его ближайшим бизнес-партнерам:

«Г-да Гангрена, Косой, Михал Иваныч, Солдат и как там вас еще, вы действительно готовы умереть за Нарву? Ужели вам покой не по карману?»

Животворящие боеголовки W76-2 начали оказывать свое психологическое воздействие на вождей «Русского мира». Когда все они были убеждены, что бездуховные пиндосы дрогнут перед непреклонной русской волей и капитулируют, им легко и приятно было идти за Верховным и обрести вместе с ним геополитическое величие. А сейчас только сам Владимир Владимирович может не бояться ядерной войны. Попик Тихон Шевкунов убедил его, что уж он-то обязательно попадет в рай. А остальные уже начинают догадываться, что, скорее всего, они просто сдохнут.

И это новое знание, в котором столько печали, отпечаталось на их модифицированном плане продолжения 4-й мировой войны.

Рычание, доносящееся из бункера, оставалось по ходу событий по-прежнему злобным, но становилось менее амбициозным. Уровень обсуждаемых сценариев военной эскалации снизился летом 2020-го с глобальных сюжетов до «восстановления территориальной целостности ОРДЛО в масштабе Донецкой и Луганской областей УССР» и «преодоления гуманитарной катастрофы в Крыму, вызванной нехваткой воды».

Их достаточно было только убедительно спросить, готовы ли они сами умереть за Нарву. Они хором заорали, что нет, не готовы. Но они готовы убивать за Мариуполь. Потому что Украина не член НАТО, и они смогут убивать украинцев безнаказанно. Ну, не считая потери десятков тысяч своих солдат.

Но они снова ошиблись. Видимо, они настолько были очарованы капитулянтским каминг-аутом Макрона на мюнхенской конференции, что невнимательно изучили выступление на том же форуме президента Байдена. А напрасно. Оно было не менее сенсационным.

Специально для лиц, принимающих судьбоносные решения в Кремле, привожу дайджест той части текста, которая непосредственно касается их лично:

We are in the midst of a fundamental debate about the future and direction of our world. Historians are going to write about this moment as an inflection point.

Putin wants to undermine our resolve, because it’s so much easier for the Kremlin to bully and threaten individual states.

That’s why — that’s why standing up for the sovereignty and territorial integrity of Ukraine remains a vital concern for the United States.

Здесь нет случайных слов. Они тщательно выбирались при подготовке выступления президента. Не просто суверенитет и территориальная целостность Украины жизненно важны для США. Это было бы дежурной фразой. А защита этих ценностей (standing up for) — Соединенными Штатами. И решимость США (resolve) обеспечить эту защиту. Решимость, которую хотел бы подорвать (undermine) Путин и которую ему придется испытать.

Эти новые формулировки отражают достигнутый за последний месяц в ходе интенсивных переговоров Киева и Вашингтона иной, более высокий уровень союзнических отношений Украины и США. Фактически он соответствует сегодня MNNA-статусу Украины (Major non-NATO ally).

Я не знаю, какую именно поддержку окажут США своему новому главному не-натовскому союзнику в случае эскалации российской военной агрессии. Пусть об этом думают там внизу, в бункере. Они же не хотят умирать за Мариуполь.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

РОКОВАЯ ПРАВДА

Среда, 24 Февраля 2021 г. 17:57 + в цитатник

             Возможно, это изображение (1 человек и текст «o, русский глупый наш народ, скажи, зачем ты в CAMOM деле TAK долго носишь гнет господ? зачем в военную годину, уже держа в руках дубину, ее ты PAHO отпустил? иль ты забыл, иль ты простил, что He француз и He татарин, не швед, He немец, He поляк, A только он твой главный враг- рабовладелец, русский барин? A. е. лушкин.»)

 

ПУТИНКИЙ СУД, ДАЛ БЫ СРОК ЗА ТАКИЕ СЛОВА РУССКОГО ГЕНИЯ И ОГРОМНЫЙ ШТРАФ!!!

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Поиски чего-то нового в российской партии «Новые люди»

Среда, 24 Февраля 2021 г. 14:10 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The New York Times logoThe New York TimesСША

 
 
 
Заседание суда по А. Навальному
 
 

Москва — Президент Владимир Путин ясно дал понять, что не потерпит инакомыслия, однако есть одна оппозиционная партия, которая преуспевает.

Что интересно, эта самая партия выступает за борьбу с коррупцией и репрессиями, то есть, за то, что сделало лидера оппозиции Алексея Навального врагом Кремля номер один. Теперь российские власти готовы отправить оппозиционера в исправительную колонию.

Новая партия существует вполне благополучно, а партия Навального запрещена. По словам российских аналитиков, цель создания партии заключается в том, чтобы ослабить Навального, отвлечь внимание от его движения, расколоть либеральную оппозицию и при этом создать видимость многопартийности в стране, где выбор у электората очень небогатый.

Новая партия, получившая название «Новые люди», призвана понравиться сторонникам Навального.

«Двадцать лет мы жили в обстановке ложного выбора: либо свобода, либо порядок», — говорится в ее программе. Государство, отмечается там далее, «должно прекратить видеть врагов и предателей среди тех, у кого иная точка зрения».

Кремль действует по многим направлениям в попытке уничтожить движение Навального. Он подвергает арестам его сторонников на маршах протеста, а по словам Навального и западных государств, в прошлом году он попытался убить его. Правительственные чиновники всячески очерняют Навального — называя ставленником западных спецслужб, а в стране при поддержке государства проводятся флешмобы в поддержку Путина.

Но Навальному также создают конкуренцию многочисленные антикоррупционные реформаторы, которые, как кажется, действуют с благословения властей. Очередным примером стала партия «Новые люди», которая усиленными темпами проводит кампанию подготовки к назначенным на сентябрь парламентским выборам. Навальный в это время будет в исправительной колонии.

Основателем партии стал учредитель компании по производству косметики Алексей Нечаев. Создав ее в прошлом году, он заявляет, что цель «Новых людей» — направить в нужное русло оппозиционные настроения в обществе, то есть, сделать то, что делает Навальный. Но Нечаев воздерживается от прямой критики в адрес Путина и не призывает к его свержению.

Навальный и его союзники отреагировали на создание новой партии с презрением, назвав Нечаева одним из многих политических двойников, которых выдумывает Кремль в попытке сместить Навального с позиций лидера недовольных молодых квалифицированных специалистов.

«Они пытаются скормить нам идею о том, что эти „Новые люди" станут теперь реальными конкурентами „Единой России"», — написала после создания этой партии в прошлом году в своем анализе на Ютьюбе союзница Навального Любовь Соболь.

«Это довольно смешно, — добавила она. — Они говорят более или менее правильные вещи, но ничего и никогда не будут делать. Они просто псевдооппозиция».

Российскую политическую систему иногда называют «управляемой демократией», потому что политические советники Кремля имеют обыкновение создавать, финансировать и наставлять мнимых оппозиционеров и мнимые оппозиционные партии, терпимо относясь к некоторым другим организациям, пока они воздерживаются от прямой критики Путина.

Этим партиям разрешено соревноваться друг с другом, потому что они дают возможность населению выпустить пар и создают иллюзию состязательности на выборах, чаще всего проигрывая правящей партии.

Вариации таких поддельных демократических систем существуют в диктаторских государствах по всему миру. Если не считать немногочисленные монархии на Ближнем Востоке и остатки коммунистических диктатур типа Северной Кореи, то выборы, даже подтасованные, являются сегодня единственным признанным средством узаконивания власти.

Такой глянец на поверхности жестокой российской власти появился в начале 2000-х годов благодаря усилиям бывшего внутриполитического советника Путина Владислава Суркова, которого, правда, позже оттеснили в сторону. На прошлых президентских выборах, в которых Навальному запретили участвовать, нишу эрзац-оппозиции заполнила светская дама Ксения Собчак, которую называют крестной дочерью Путина.

«Новые люди» также дают возможность поддерживающим программу модернизации Навального россиянам голосовать за законную альтернативу, не опасаясь арестов и репрессий.

Нечаев отрицает, что консультировался с Кремлем перед созданием своей партии, у которой в настоящее время 72 региональных отделения. Только за прошлую неделю было создано два таких отделения, и партия прошлой осенью получила несколько мандатов на региональных выборах.

Но политические аналитики отрицают, что эта партия могла появиться на свет без согласия Кремля. В России «реальной оппозицией являются незарегистрированные партии», сказал в интервью по телефону политолог из Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

Давая интервью в просторной штаб-квартире своей партии, расположившейся в элитной московской многоэтажке, Нечаев перечислил три условия для регистрации политической партии: отказ от критики в адрес Путина и его семьи, от зарубежного финансирования и от несанкционированных уличных протестов.

«Мы не переходим эти красные линии», — сказал он. — Зачастую, особенно на Западе, Россию представляют так, будто там только Путин и Навальный. Но многие россияне хотят видеть умеренную оппозицию. Большинство людей понимает, что мир не черно-белый«.

Хотя управляемая демократия оказалась весьма полезным средством ослабления движений оппозиции типа того, которое возглавляет Навальный, ее действия не всегда проходят гладко. В редких случаях политики, которых насмешливо называют кремлевскими марионетками, примыкают к настоящей оппозиции.

Члены партии «Справедливая Россия», которую помог в 2006 году сформировать Сурков, чтобы заполнить нишу фейковой левоцентристской оппозиции в российской политике, именно так и поступили в 2011 году, поддержав движение уличных протестов во главе с Навальным.

Один из этих политиков Геннадий Гудков позже покинул Россию, и теперь открыто говорит о роли Кремля в формировании псевдооппозиционных партий. Это реальная угроза силам оппозиции наряду с репрессиями полиции.

«Нет никакого секрета» в том, что Сурков сыграл решающую роль в создании «Справедливой России», заявил Гудков в телефонном интервью из Болгарии.

Был также один жуткий случай, связанный с созданием таких фейковых политических сил. Исследовательская организация Bellingcat, получающая информацию из открытых источников, рассказала о смерти одного из поддельных политических деятелей, появившегося на сцене в качестве копии Навального. Она заявила, что этот человек мог стать жертвой отравления ядом.

Антикоррупционный блогер Никита Исаев и его группа «Новая Россия» копировали многие приемы и тактику Навального, вскрывая факты коррупции среди чиновников низового звена. Его называли «новым Навальным». Но от прямой критики Путина он воздерживался.

Исаев умер внезапно в возрасте 41 года, когда в 2019 году ехал на поезде. Среди возможных мотивов Bellingcat называет дворцовые интриги. Считалось, что Исаев связан с Сурковым, и согласно этой теории, когда Сурков лишился благосклонности властей, его кремлевские противники решили убрать и поддельного Навального тоже.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

РАЗГОВОР ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ. О ПРОЗРАЧНОСТИ ДОХОДОВ И ОТТОКЕ КАПИТАЛА ИЗ РОССИИ

Среда, 24 Февраля 2021 г. 14:02 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

zlatkovsky.ru

 

Как обычно, 23 февраля друзья собрались за праздничным столом. С женами. Выпили, закусили и ударились в политику…

Первым начал Лева. Он всегда старается ухватиться за главное. Вот и на этот раз его вопрос — прямо в десятку:

 

Лев, физик: Господа! Мы с женой, еще до этой пандемии, в Финляндию к знакомым ездили. Пока туда пускали. И немало удивились. Вот где люди богато живут! Простые граждане, не тузы, не олигархи! Я даже не поленился и потом из Википедии цифры выудил. Оказалось, что у финнов уровень оплаты труда в пять раз выше, чем у россиян! И это примерно при тех же ценах и на еду, и на квартиры. А образование бесплатное, причем лучшее в мире! У финнов средняя зарплата 3400 долларов в месяц, а у нас всего 630! Хотя залежей газа и нефти в Финляндии нет. Почему такая разница?

Оля, социолог: Лева, ты чудак! Можно подумать, что ты не знаешь, как влияет отношение россиян к воровству на наши доходы, на наш уровень жизни. Что сказал о главной черте нашей национальной культуры классик? «Крадут!». И через сто лет черта эта доминирует! Финляндия по индексу восприятия коррупции, точнее сказать, по неприятию ее, занимает третье место в мире! Это тебе не Россия — один из мировых лидеров по коррумпированности и общества, и власти!

Много ли остается тебе и твоим коллегам, если местные власти за откат удваивают подрядчику договорную цену за ремонт дороги, а власти федеральные платят миллиарды друзьям Путина за строительство газопровода «Сила Сибири»? Он и за полвека не окупится. Построили за счет низкого уровня наших зарплат газопровод Хабаровск – Владивосток – Сахалин. Но нет ни газа, ни потребности в нем. Зато обогатили фирмы друзей власть имущих! Или отчислили миллиарды за прокладку никому не нужного газопровода «Северный поток-2»!

Никита, юрист: Что значит никому не нужного? Путину этот газопровод очень даже нужен. Он позволит отключить газопровод через Украину. Тем самым лишить доходов разных там украинских сторонников демократии. Но я с тобой согласен: основной интерес у чиновников корыстный, дать «своим» бизнесменам заработать за счет бюджета, а уж они обязаны делиться. Коррупция — главная причина наших низких зарплат!    

 Маша, модельер: Постойте! Я не понимаю, зачем с этим бороться. Ведь все люди хотят жить богаче, и русские, и финны! Чиновнику взятка — дополнительный доход. А для предпринимателя взятка — хороший инструмент, чтобы получить выгодный участок под застройку! Многие считают, что коррупция — это вроде смазки в двигателе. Помогает экономике развиваться. Стоит ли с ней бороться?

Павел, экономист: Мировой опыт показывает, что построить развитую экономику в сообществе воров, мошенников и казнокрадов не удается. Да, продажные чиновники и нечестные бизнесмены получают навар, но остальные-то граждане остаются в накладе! Когда власти опекают близкие им компании, конкуренция неизбежно ограничивается. Покупатели вынуждены больше платить за товары. Спрос падает, экономика стагнирует. Мы это видим сегодня в России

Не только цены растут. Тают наши сбережения. Тут прочитал, насколько выросли цены одного и того же набора продуктов питания с 2014 года. На 60%, то есть по 10% в год! Но на эти же 10% уменьшались ежегодно и сбережения граждан! Мы работаем, откладываем, а нас грабят с помощью инфляционного налога! Зачем? Не только для того, чтобы спонсировать диктаторов Венесуэлы и Сирии, но и чтобы самим обогащаться!

Коррупция, казнокрадство, воровство бьет не только по нашим доходам и сбережениям. Она убивает наше будущее. Если без взятки ребенка в вуз не определить, то талантливые дети бедных родителей в него просто не попадут. Разворовывание денег налогоплательщиков ведет к деградации системы образования, науки, медицинского обслуживания…  

 Никита, юрист: Но, знаешь Маша, что самое страшное? Что в коррумпированном обществе за продвижение по службе приходится платить, и немалые суммы. Ведь должности начальников приносят немалый доход! Поэтому в России неизбежен отрицательный отбор во власть. В кабинетах устраиваются не те, кто намерен добиваться повышения уровня жизни своих сограждан, а те, кто хочет обогатиться на взятках и откатах. В креслах восседают не специалисты, а люди, поднаторевшие в способах распила бюджетных средств. Что мы и видим сегодня. Разве гражданам от такого разгула коррупции будет жить лучше? Ты ошибаешься, коррупция — это не смазка двигателя экономики, это песок в нем!

         Маша, модельер: Это все общие соображения. А можно ли доказать это на цифрах?

Павел, экономист: Многие не знают, но 150 лет назад в нищей и отсталой части Российской империи под названием «Финляндия» от голода умерла десятая часть тогдашнего населения! А вот теперь, через 100 лет после обретения независимости, Финляндия заняла ведущее место в ряде международных индексов — как самая стабильная и безопасная страна с наиболее эффективным управлением. Финляндия на втором месте по шкале прогрессивности общества и на третьем — по уровню богатства, отсутствию коррупции и социальной справедливости.

Никита, юрист: Я был в Финляндии несколько раз, и довольно долго. Больше всего меня поразили сами финны, их мораль. Они крайне негативно относятся к воровству и коррупции. И простые граждане, и избранные ими депутаты и мэры. Я читал, что финская юстиция признана самой независимой в мире, а финским судьям совсем не свойственно прислушиваться к мнению исполнительной власти. Финны не жаждут «доброго царя», у них настоящая демократия, то есть власть исходит «снизу», от народа. По рейтингам, выборы в стране — вторые в мире по уровню открытости, прозрачности. Финской полиции граждане доверяют. Никто, может, кроме заезжих россиян, не пытается дать полицейским взятку, знают — не возьмут. Может, это и есть причина высокого уровня жизни финнов, не знаю…  

Павелэкономист: Ты не уверен, что общественная мораль влияет на уровень жизни? Скажи, если за участок под строительство многоквартирного дома надо отвалить чиновникам мэрии многомиллионный откат, как это отразится на цене новых квартир?

Лев, физик: Ладно, вы меня убедили. Воровство, повальная коррупция снижает наш общий уровень жизни. Это действительно так. Но что прикажете делать?

 Никита, юрист: Если покопаться в истории разных стран и народов, то мы увидим, что полезные реформы, как правило, инициируются «сверху». Кто отменил крепостное право в России? Император Александр II. А кто затеял переход к рынку и частной собственности? Ельцин и Гайдар! Сначала власти навязывают обществу смену правил поведения, а уже потом граждане их принимают и исполняют. Причем не только сами, но еще и понуждают соплеменников. Переходить улицу по сигналу светофора, не выбрасывать мусор из окон, не давать и не брать взятки… С годами новые порядки становятся нормой общественной жизни.

Но что может послужить инструментом борьбы с повальной коррупцией в России? Контроль. Что придумали пять веков назад итальянские купцы, стремясь пресечь воровство своих работников? Бухгалтерский учет!  И сегодня кассы в магазинах тоже нацелены именно на контроль.

Как показывает опыт стран Скандинавии, для борьбы с незаконным обогащением чиновников и предпринимателей нужен   общественный контроль, нужна открытость. В этих странах большую роль в борьбе с коррупцией играет прозрачность доходов и состояний граждан. Именно она порождает в обществе доверие. Например, в Финляндии в открытом доступе данные по налоговым декларациям за предыдущий год. В СМИ налоговики передают список с именами и информацией о гражданах, имеющих доходы свыше 100 тысяч евро в год.  

Маша, модельер: Но я где-то читала, что жители Финляндии расходятся во мнении по поводу прозрачности своей заработной платы. За доступность информации о заработках выступают столько же, сколько и против. Особенно не хотят, чтобы другие имели данные об уровне их заработной платы, люди с большими заработками. А женщины больше мужчин поддерживают прозрачность оплаты труда.

         Павелэкономист: Это верно, но законопроект о прозрачности доходов всех граждан Финляндии входит в правительственную программу. А вот в Швеции уже прозрачны доходы и активы всех граждан без исключения. Независимо от суммы их годового дохода. Эта информация доступна каждому, стоит ему лишь позвонить в налоговый департамент.

Оля, социолог: Друзья, я боюсь, что против прозрачности доходов и состояний в России выскажется большинство. У нас общество атомизировано, мы друг другу не доверяем, мы ждем, что нас обманут, у нас украдут. А финны, напротив, друг другу доверяют. Я читала статью известного юриста и общественного деятеля Андре Чакера (André Chaker), который перебрался из Канады в Финляндию 26 лет назад. Учтите, что в Канаде уровень коррупции не зашкаливает, это вам не Россия. И, тем не менее, автор статьи был потрясен, когда освоился в Финляндии. Он считает, что коррупции и организованной преступности в Финляндии практически нет. «Это не может не сказываться на бизнес-климате. Здесь все быстрее и надежнее», — пишет он.

Павел, экономист: Вот тут-то мы и подошли к главному. Прозрачность доходов и богатства граждан — это по сути лекарство от болезни нищеты. Но причина самой болезни — отток капитала из страны. В России нет реальных гарантий собственности, частная собственность у нас — условная, могут запросто отнять. Суд «в кармане» власть имущих. Яркий пример тому — процессы над Навальным. В этих условиях и чиновники, и бизнесмены стремятся вывести капитал из страны туда, где понадежней. А не вкладывать в акции российских компаний. Но если нет капиталовложений, то нет и развития экономики. Зато налицо стагнация. С 2014 года иностранные инвестиции в Россию практически не идут. Не строят новых предприятий с высокими технологиями. Мы скатываемся в разряд слаборазвитых стран, но большинство наших граждан это не волнует. Жить же можно!

Никита, юрист: Притока инвестиций в Россию действительно нет, зато отток их — огромный. В прошлом году, по официальным данным, из России было вывезено 48 млрд долларов. А в рекордном 2018 году 67 миллиардов! Это по 200 млн долларов в день! Представляете, ежедневный вывоз капитала равен годовому бюджету Рязани! Господа, посчитайте, на сколько можно было бы увеличить ваши зарплаты и пенсии, если бы этого экспорта капитала не было! 

Оля, социолог: У нашей правящей элиты взгляды на Россию как у оккупантов. Они построили себе дворцы в Европе и вывезли туда семьи. Свое будущее и будущее своих детей связывают с Европой, они хотят жить там. В экономику европейских стран они и вкладывают капиталы. А Россия для них колония, россияне — это быдло или, как теперь говорят, вторая нефть. Чем ниже будет у них зарплата, тем больше денег можно вывозить в Европу.

Лев, физик: Похоже, что вы правы. Чего больше всего боится вор или взяточник? Что деньги отнимут! Вот и утекает капитал из России, вкладывается в акции и банки европейских стран. Европейцам это выгодно, а россияне прозябают в нищете! Сравнение с Финляндией меня убедило!

 Маша, модельер: Бог с ней, с Финляндией. Она отделилась от России уже сто лет назад. А что происходит в Эстонии? Ведь она еще 30 лет назад была советской республикой. Как у них дела с коррупцией, с вывозом капитала?

Оля, социолог: По индексу восприятия коррупции, Эстония занимает в рейтинге 20 место, в то время как Россия — 136-е! Может быть, поэтому средний уровень оплаты труда у эстонцев выше, чем в России, в три раза! И это при том, что нефти и газа в Эстонии нет!

Лев, физик: Молодцы, эстонцы!

Павел, экономист: Но еще больше по уровню зарплат от нас оторвалась Швеция! Я открыл Википедию, там указано, что средняя зарплата в Швеции в шесть раз выше, чем в России! Экономисты считают, что главная причина — прозрачность доходов и состояний, низкий уровень коррупции, реальные гарантии прав собственности. Причем, несмотря на высокий уровень налогов, массового бегства капитала из Швеции не наблюдается.

Оля, социолог: Ну, если уж если зашла речь о других странах Скандинавии, то давайте поговорим и о Норвегии. Я читала, что в этой стране налоговые сведения доступны всем желающим с 1863 года! Раньше их ежегодно публиковали в специальном справочнике. Он стоял на полке в любой библиотеке, можно было узнать о доходах каждого норвежца, его активах и налогах, которые он платит. Теперь эта информация доступна в интернете — несколько кликов, и готово. Нужно только знать имя, домашний адрес и возраст. Правда, срок хранения данных в открытом доступе ограничен тремя неделями. Как отмечает Independent, норвежцы усиленно ищут данные о доходах знакомых, соседей, начальников и сослуживцев. Вот уж настоящий общественный контроль!

Маша, модельер: Господа! Вы хотите сказать, что культура народа может повлиять не только на соблюдение правил дорожного движения, но и на уровень коррупции в стране? Вы людей не идеализируете?

Оля, социолог: Для россиянина, превысившего дозволенную скорость, вполне естественно попытаться откупиться от гаишника взяткой. А финн на это не пойдет. И финскому гаишнику не надо делиться со своим начальством коррупционными доходами. Выходит, культура влияет!

Но культура влияет и на удовлетворенность граждан своей жизнью! Согласно исследованию американского социологического института Гэллапа, Швеция делит 2-е место с Канадой и Австралией по этой удовлетворенности!

Лев, физик: Хорошо. Допустим, кому-то стало известно о необоснованных доходах чиновника или бизнесмена, об их состоянии, нажитом преступным путем. Но что он может сделать? В России разоблачительных роликов в Ютубе хоть отбавляй. Одни фильмы Навального чего стоят! Но власть, спаянная коррупцией, на них реагирует только репрессиями. А покорный наш народ мирится и с повальной коррупцией, и с вывозом капитала, и со своей нищетой. Что же делать?

Павел, экономист: Терпение народа не безгранично. И эпоха перемен в России настанет, я в этом уверен. С нищетой и беззаконием россияне захотят расстаться. И тогда встанет вопрос о заимствовании у развитых стран институтов, блокирующих коррупцию. Их и придется внедрять в нашу жизнь, другого пути нет!

Например, граждане США и Канады вправе вчинить гражданский иск в защиту интересов неопределенного круга лиц[i]. Если в стране доходы и состояния граждан прозрачны, то почему бы активным гражданам, выявив нарушение закона или правил, не предъявить чиновнику или компании иск в защиту общественных интересов? Такое право — действенный инструмент борьбы с коррупцией[ii]. Иск можно предъявить, если, например, не был соблюден конкурсный порядок заключения договоров с подрядчиками. Важно, что закон предусматривает материальный стимул к гражданской активности, ведь истцы и их адвокаты в случае удовлетворения иска получают немалую премию!

Никита, юрист: Согласен. В России институт гражданских исков в защиту общественных интересов был бы очень полезен. К сожалению, у нас этот институт — фикция. Но ведь гражданскими исками эффективные методы борьбы с коррупцией не ограничиваются! Граждане развитых стран вправе самостоятельно возбуждать и уголовные дела против коррупционеров. Они фактически берут на себя функции прокурора[iii]. У нас право на частное обвинение ограничено причинением легкого вреда здоровью (ст. 115 УПК РФ), нанесением побоев (ст. 116 УПК РФ).  А в Канаде гражданин вправе возбудить уголовное дело практически по всем статьям УК, например, за загрязнение водоемов. Жители могут и предотвращать экологические катастрофы, подобные происшедшей в Норильске, возбуждая уголовные дела за пренебрежение мерами безопасности!   

Граждане Канады и США вправе возбудить уголовные дела и против прокуроров, покрывающих коррупционные сделки. А в Англии могут возбудить дело и за полицейское насилие в полицейском участке. Однако в случае уголовного преследования гражданам премия не предусмотрена. Они получают только моральное удовлетворение, наказав насильников и коррупционеров.

Лев, физик: Очень интересно! Познавательно! Давайте, господа, выпьем за то, чтобы подобные порядки скорее восторжествовали и в России!

________________________________________
[i]  Филиппов П.С. Иски в защиту общественных (групповых) интересов и частное обвинение за рубежом и в России  http://www.ru-90.ru/russias-prospects/fillipov-isk...schtu-obschestvennyh-interesov

[ii] Иски в Ютубе https://youtu.be/crwrgmOlMDU

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

ОДИН ВЫХОД

Среда, 24 Февраля 2021 г. 12:46 + в цитатник
87458061_2882225915163604_5419041051467841536_o (669x700, 45Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
А нам всё равно

Возврат в тоталитарное прошлое

Среда, 24 Февраля 2021 г. 00:28 + в цитатник



«Ваня, бей, а я прикрою»: Американцы возмущены «безрассудностью» российских пилотов

Среда, 24 Февраля 2021 г. 00:24 + в цитатник

Свободная Пресса

Русские асы запугали американских летчиков непонятным словом «ибо»

Виктор Сокирко

На фото: российский истребитель Су-35 (по кодификации НАТО - Flanker-E) во время перехвата самолета-разведчика Poseidon P-8A ВМС США

Айтеч Бижев

Пилоты US AIR FORSE в шоке от действий российских лётчиков в небе — в академии ВВС США в Колорадо Спрингс их, видимо, не учили таким жёстким действиям и опасным манёврам в небе. А ещё не учили, что приближаться к чужому воздушному пространству, а уж тем более нарушать его запрещено, а в случае с Россией ещё и чревато серьезными последствиями. И всякий раз, когда американцев перехватывают в небе российские истребители, искренне возмущаются «небезопасности» их манёвров.

Когда, скажем, российский истребитель Су-35 42 минуты «кошмарил» патрульный самолёт Boeing Р-8А Poseidon ВМС США, отгоняя его от сирийской базы ВМФ РФ в Тартусе, американские пилоты были в шоке от того, что русский ас промчался у них перед носом «кверху брюхом». «Посейдон» затрясло от вызванной турбулентности, побледневшие лётчики кричали в эфир: «It's dangerous! Why?» (Это опасно! Зачем?). В ответ услышали загадочное и непонятное русское слово: «Ибо!», продолжение фразы которого в американской академии не учат.

«Безрассудство пилотов российских истребителей усугубляет конфликт между США и РФ», — делает вывод американский журналист Ральф Клэм, которого цитирует сетевое издание Discover24.ru. Этот автор написал статью под названием «Рискованные встречи с Россией (в воздухе)», в которой изложил претензии к лётчикам ВКС РФ. По мнению Клэма, русские пилоты в случае перехвата американских самолётов ведут себя «безрассудно», выполняют немыслимые манёвры, хотя и сами прекрасно понимают, что в случае столкновения с самолётами ВВС США могут погибнуть. Об опасных манёврах русских истребителей неоднократно заявляли и представители Пентагона, которые жалуются на неоправданный риск и угрозы для своих самолётов.

При этом почему-то ни американские журналисты, ни сами военные США не отвечают на основной вопрос: а что делают самолёты ВВС и ВМС Соединенных Штатов у границ России? Зачем совершают бессмысленные провокации, отправляя своих пилотов «прощупать» русских? Уже можно давно понять, что на каждый такой залёт следует вылет российских истребителей на сопровождение, либо перехват цели. А при необходимости — и на уничтожение нарушителя российского воздушного пространства. Такой приказ у пилотов ВКС имеется и они, не раздумывая, его применят. Всё по тому же принципу: «Ибо…».

Ральф Клэм также напоминает, что между Россией и странами НАТО, в том числе и США, действуют экстренные каналы по предотвращению военных инцидентов воздухе. При этом добавляет, что у Соединенных Штатов «мало доверия к России из-за дезинформации с её стороны». Можно подумать, что Россия со своей стороны особо доверяет своим западным «партнерам» при таком назойливом интересе и откровенных провокациях. В последнее время Национальный центр управления обороной России едва ли не ежедневно сообщал о полётах разведывательных самолётов и беспилотников НАТО у российских границ — о каком тут доверии можно говорить?

Особенностью последних американских «залётов» к границам России заключается в том, что в них всё чаще принимают участие не только самолёты-разведчики, но и бомбардировщики. Чаще других фигурируют стратегические бомбардировщики В-52Н Stratofortress («Стратосферная крепость»). Этот самолёт способен нести разные виды вооружений, как обычное, высокоточное, так и ядерное.

Можно вспомнить, что и разрабатывался В-52 (на вооружении ВВС США с 1955 года) с основной целью — доставить по две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР. Министр обороны России Сергей Шойгу говорит о том, что эти самолёты тренируются в имитации ракетных ударов, что, естественно, не может настораживать. При этом американские бомбардировщики как-то очень уверенно залетают в зону действия российской системы ПВО и буквально «рисуются» на радарах.

— Это обычная ситуация с действиями американских бомбардировщиков у наших границ, — рассказывает российский генерал-лейтенант Айтеч Бижев, занимавший должность замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ. — Если вспомнить события тридцатилетней давности, то активность самолётов ВВС США была на тридцать процентов выше, чем нынешняя, просто сейчас об этом уже как-то и не вспоминают. Американцы нагло пёрли к нашим границам, а наши истребители также нагло их выпроваживали — с применением форсажа перед носом, с выливанием тонны керосина на кабину. Всякое бывало, так что нынешние эпизоды — это всего лишь цветочки по сравнению с былыми «ягодками».

Первоочередная цель действий американских военных самолётов у наших границ осталась прежней — спровоцировать силы и средства ПВО и ВКС для вскрытия их возможностей. Потенциал стратегических бомбардировщиков здесь ничуть не хуже чем у самолётов-разведчиков, те же В-52 нашпигованы не только вооружением, но и аппаратурой, которая сканирует радиолокационное пространство на дальность до 800 километров.

У американских ВВС существует программа «Гигантская копилка», куда заносятся координаты всех целей на территории России — стратегические объекты, военные аэродромы, расположение средств ПВО и прочее. Они её постоянно обновляют, в том числе за счёт регулярных разведполётов вблизи наших территорий.

Здесь не идёт речь по отработке ударов с воздуха, требуется лишь засечь возможные очаги сопротивления со стороны ПВО противника. Одновременно пилоты обкатывают линии пролёта к потенциальным театрам военных действий, отрабатывают маршруты. И ломать систему противовоздушной обороны американцы предполагают в последующем с дальнего расстояния, посредством крылатых ракет, после чего уже постараются донести бомбовую нагрузку до объектов поражения без особой для себя угрозы. В принципе, мы ведь тоже действуем точно также — российские Ту-160 и Ту-95 кружат вдоль побережья Аляски и США с такой же целью.

Насколько известно, по крайней мере, об этом утверждали некоторые российские издания, командованию ВМФ РФ отдано распоряжение открывать огонь на поражение по военным кораблям, вторгшимся в российские территориальные воды. Такой приказ последовал после нарушение границы американскими эсминцами в конце прошлого года в заливе Петра Великого на Тихом океане и в акватории Балтийского моря. Активность кораблей ВМС США у российских границ резко снизилась. Можно предположить, что аналогичное распоряжение поступило и командованию ВКС РФ.

Здесь можно вспомнить, что ещё 26 февраля 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое, в частности, разрешает военным сбивать самолёты (в том числе и гражданские), нарушившие российскую границу, и без объяснения причин не подчиняющиеся сигналам на выполнение посадки или выход за пределы воздушного пространства страны. Так что американским лётчикам, сделай они хоть полшага на российскую территорию, пришлось бы вспоминать песенку пилота сбитого «Фантома».

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

помнить главное

Среда, 24 Февраля 2021 г. 00:17 + в цитатник



Как Путин превратил армию в тюрьму

Среда, 24 Февраля 2021 г. 00:11 + в цитатник



«Я никогда вместе с Колей не был в Париже»

Среда, 24 Февраля 2021 г. 00:01 + в цитатник

Загруженная картинка

 

алина Артеменко

внештатный корреспондент

 

Выставка «Бродяга и Борей» в Фонтанном доме — перекличка творчества двух братьев: живопись Валерия Лукки и поэзия его брата Николая.

Валерий Лукка

В картине Валерия Лукки «Семейный портрет» поражает второе название — «Я ничего не помню». Когда в нее вглядываешься, понимаешь: он помнит мельчайшие детали и вытряхивает, как на ладонь, все крохи памяти.

«Семейный портрет» — двое взрослых и трое детей. Старшего брата ни Валерий, ни Николай никогда не видели — он умер младенцем в оккупации от голода. «Сосед и родственник Михаил Степанович, втайне державший козу, в молоке отказал. И Ваня умер» — так напишет много лет спустя Валерий Лукка о своей семье репрессированных финнов, семье, где после войны туберкулезом заболела мать, отец ушел, и оба мальчика оказались в детдоме.

Свои воспоминания о детстве и юности Валерий включил в двухтомник стихов своего брата. Он был его составителем и издал пару лет назад, уже после смерти Николая.\

http://i.novayagazeta.spb.ru/photos/2021/02/890x675_eXpvnsFcM7PDBQ3de0bi.jpg

 
На фото из семейного архива родители Николая и Валерия. Сами мальчики уже в детском доме

Лукка рассказывает о пережитом точно, без эмоций, но очень ярко — как и на своих полотнах, брутальными мазками краски, фактурой живописи ему удается передать состояние, ощущение себя и времени:

«Детский дом — двухэтажное краснокирпичное здание — стоял на бывшей линии фронта у Беломорканала… После войны прошло десять лет, фронт здесь стоял долго, и разного военного барахла было много, оно еще не успело сгнить. Так вот. Когда ночью дежурил особенно ненавистный воспитатель (это был фронтовик-танкист с обожженным лицом: у него в блокаду погибла вся семья, но мы ничего этого не знали; знали только, что он очень злой, и дали ему кличку Фашист), кто-то из нас сунул в горящую печь толовую шашку. Мы после ужина сидим вокруг, греемся и смотрим, как плавится тол в углях. В 22:00 отбой. Воспитатель гонит всех спать. Через какое-то время один из нас пробирается к печке и бросает в топку несколько патронов. И быстро в кровать. Мгновение — детонация и взрыв. Взрыв был такой силы, что огромный дом просто подпрыгнул. Все вскочили…»

Пути братьев были разные — Валерий стал офицером, Николай после 9-го класса пошел работать. Но рано или поздно оба нашли себя в искусстве — в живописи и поэзии. А оказавшись в Ленинграде, оба пополнили братство кочегаров.

Валерий, уволившись из армии, в Ленинграде поселился с семьей в комнате страшной коммуналки у Апрашки, пошел работать в котельную. И учиться — в Академию художеств.

 http://i.novayagazeta.spb.ru/photos/2021/02/890x675_N9IlQj2fTHHggh7PwpBo.jpg

 «Если есть низы, то кочегары — дно низов. Люмпены. Тип самый уязвимый, несчастный, пьющий и агрессивный… Примерно в те же годы появился совершенно другой тип кочегара. Кочегар со сверхзадачей. А котельная оказывалась некоей внутренней эмиграцией, способом выживания во враждебной среде и просто способом не быть тунеядцем, — напишет потом Валерий Лукка. — Тогда за тунеядство была уголовная статья. В среде кочегаров появились непризнанные, избегающие и презирающие официального признания писатели, философы, поэты, рок-музыканты, художники. Так заявило о себе «поколение дворников и сторожей».

Официальные отношения с писательской организацией Ленинграда у Николая тоже не сложились. Он печатался в основном в самиздате, хотя при жизни у него вышло несколько сборников. Как написал в послесловии к двухтомнику искусствовед Николай Благодатов, Лукка нигде «не изменяет себе: те же персонажи от богов до бомжей, та же парадоксально-контрастная лексика, вплоть до ненормативной».

 http://i.novayagazeta.spb.ru/photos/2021/02/890x675_s56Y674fPkuzvnhsF8qc.jpg

Картина «Мы с Колей никогда вместе не были в Париже»

«Для меня Валерий и Николай — одно целое. Горнило детства и каторга молодости травмировали их по-особому — наделили гранями самородков и абсолютной самодостаточностью, хотя тот же Николай тяготился дарами, шел «в люди», впитывал их «мрак» и бежал в родное», — написал о братьях Лукка поэт Петр Чейгин.

Почему все-таки «Бродяга и Борей»? Валерий вспоминает разговор с греческим рыбаком о ветрах. Когда речь зашла о злом северном борее, художник ответил рыбаку: «А мы все из Гипербореи, приспособились к таким условиям и чувствуем себя комфортно. Но волна мракобесия нас иногда накрывает».

Валерий Лукка, отбирая для выставки в Музее Ахматовой картины, продолжает незримый диалог с братом. Отсветы пламени котельной, брутальная живопись колпинского цикла («Тут край машин, мазутных стен, Убогих душ и грязных роб») и неожиданно нежная грустная щемящая картина — двойной портрет «Я никогда вместе с Колей не был в Париже» — тоска по несбывшемуся, боль по ушедшему.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Хоть улыбнуться

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 23:30 + в цитатник



Пять самых сильных армий мира

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 13:39 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Логотип The National InterestThe National InterestСША

 
 
Военные учения "Восток-2018"
 
 
 

Какие армии являются самыми мощными в мире? Этот внешне простой вопрос скрывает в себе удивительную степень сложности. В конечном счете, сила — понятие относительное. Военные принимают решение о том, куда следует инвестировать средства, основываясь при этом на уникальных национальных факторах, связанных с топографией и геостратегией, и в результате тот путь развития, который делает мощной одну армию, не обязательно обеспечит такой же результат в случае с другой армией. Однако при составлении рейтинга военной силы Global Firepower используется уникальная формула, которая позволяет учитывать те многочисленные переменные, способные сделать подобные сравнения проблематичными. Вот список из пяти вооруженных сил, которые, по мнению многочисленных экспертов, являются в настоящее время самыми сильными. 

1. Соединенные Штаты 

Соединенные Штаты в 2021 году вновь получили корону самой сильной армии в мире, немного опередив своих ближайших соперников — отрыв этот незначительный, но устойчивый. Имея такой огромный оборонный бюджет — даже если он частично раздут, — а также обширную инфраструктуру, большое количество военнослужащих, а также значительные резерв из числа годных к военной службе людей, Соединенные Штаты значительно опережают своих конкурентов по всем важнейшим критериям, определяющим силу армии. Формальном потенциалу вооруженных сил соответствует и оборонная промышленность Америки, способная выпускать самое современное военное оборудование в мире. Соединенные Штаты занимают ведущее положение в области военной авиации, и своих ближайших соперников они опережают как в количественном, так и в качественном отношении по большинству категорий, если не по всем из них. Соединенные Штаты располагают самым большим количеством действующих авианосцев в мире, и обладают возможностью нанесения глобального удара на основании существующей в Военно-морских силах США концепции использования авианосных ударных групп (Carrier Strike Groups). 

2. Россия

Россия восстановилась после постсоветского спада в военной области и начала реализовывать большое количество проектов в области модернизации для обновления своих стареющих военно-воздушных сил и военно-морского флота. Плоды этой работы уже заметны в 2021 году, и Россия сегодня располагает новым поколением подводных лодок, вооруженных стратегическими и крылатыми ракетами, что позволяет ей сокращать качественное отставание от американских визави. Растущая мощь российских корветов и других небольших кораблей свидетельствует об особом внимании Москвы к частям береговой обороны. Вместе с тем, Россия по-прежнему превосходит Соединенные Штаты по всем категориям наземных вооружений, за исключением бронемашин. Если взять военно-воздушные силы, то соотношение все еще будет немного в пользу Соединенных Штатов. Вместе с тем, новый российский истребитель Су-57, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, свидетельствует о том, что Россия в настоящее время больше заинтересована в развитии средств борьбы с американскими малозаметными платформами, предназначенными для осуществления прорыва, чем в разработке такого рода возможностей. 

3. Китай

Заметно отставая от своих соперников, от России и Соединенных Штатов, Китай, тем не менее, продолжает делать значительные и долгосрочные инвестиции во все свои военные отрасли. Обладая вторым по величине военным бюджетом, а также самым большим количеством годных для военной службы людей, Пекин демонстрирует свою способность обеспечить взрывной рост в относительно короткий период времени. Значительные сырьевые ресурсу Китая будут использованы в течение ближайших десятилетий для реализации целого ряда амбициозных программ в области производства и закупки вооружений — от создания своих собственных авианосных ударных групп до производства флота бомбардировщиков и истребителей шестого поколения.

4. Индия

Несмотря на относительно небольшой оборонный бюджет и отставание в области военной промышленности в сравнении с тремя ведущими мировыми державами, военный потенциал Индии основывается на ее колоссальных трудовых ресурсах, а также на впечатляющем количестве годных для военной службы людей. Индия обладает большим количеством танков (хотя некоторые из них не проходят модернизацию), а также располагают значительными силами береговой обороны и внушительным количеством находящихся в резерве артиллерийских установок. Хотя Индия продолжает оставаться импортером вооружений, Нью-Дели в последнее время предпринял шаги — во многом за счет лицензированного производства и сделок по передаче технологий — для создания основ для формирования все более независимой оборонной промышленности. 

5. Япония

Японии впервые заменила Францию на пятом месте в 2020 году, и произошло это благодаря ее богатству, относительно большому оборонному бюджету и наличию впечатляющей инфраструктуры. Хотя Япония обладает солидными военно-воздушными силами, а также активно представлена в отдельных категориях военно-морских сил, включая эсминцы и подводные лодки, ее глобальный рейтинг страдает из-за относительно небольших по своему размеру наземных сил. 

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение

«ДЫРА» НА ЛУБЯНКЕ

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 13:28 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

БОРИС КОЛЫМАГИН
 


 

Московские власти решили установить на Лубянской площади памятник. Дыра, образовавшаяся после сноса Железного Феликса, не дает им покоя. И она будет заполнена: то ли монументом руководителю ВЧК Дзержинскому, то ли скульптурой князя Александра Невского. Третьего не дано. Такая у нас демократия. Иные кандидатуры не прошли. Предложение восстановить когда-то существовавший на площади фонтан также оказалось отвергнутым. 

Что можно сказать по поводу предложенного выбора?

Восстановлением Дзержинского мэрия наглядно продемонстрирует свое желание разжечь гражданскую войну. Не исключено, что «красные» опять победят. Но страну точно придется закрыть.

Сложнее дело обстоит с великим князем. Здесь вроде жеста в сторону гражданской войны нет. Да, в сознании большинства образ Александра связан с антизападничеством и имперской политикой. Но не будем забывать, что это конструкты позднего времени, и дискурс можно в других условиях поменять.

Что у нас в летописи сказано об Александре Невском? «Был могуч и голос как труба». Больше ничего.

А вот когда появился Черкасов, тогда появился и современный Невский. Да, голосом актер не вышел – гнусав. Но это не важно. Зато какой богатырь! Какие правильные (сталинские!) идеи высказывает. Как воюет! И начали лепить героя древности по образу и подобию Черкасова. Одно живописное полотно Корина (замечательного, в общем-то, художника) чего стоит! Площадь перед ФСБ, похоже, ждет реинкарнации Черкасова. Хотя образ можно и повернуть. Вспомнить, например, о том, что Александр Невский перед смертью принял постриг, стал монахом с именем Алексей…

Но дело не в этом. Подобные разговоры вообще-то звучат по-детски: перед лицом сорвавшегося с цепи насилия желать разбираться с историческими представлениями. Но что делать? Не соглашаться же на памятник советскому палачу?

Во всей этой истории смущает то обстоятельство, что опрос устраивается на сайте «Активный гражданин», где в основном пасутся активные пенсионеры советской ориентации. Однажды уже мэрия, основываясь на голосовании, устроенном именно на этом ресурсе, отвергла идею переименования станции метро «Войковская». Патриарх Кирилл на встрече с депутатами Московской городской думы в 2016 году сказал, что опрос был проведен непрофессионально. «Я против сноса памятников, за взвешенный подход в деле переименования улиц и других объектов, — заметил он. — Но это не относится к тем, кто запятнал себя невинной кровью».

Не думаю, что в 2021 году патриарх решится на подобные речи. Но нравственная проблема, поставленная тогда, актуальна и сейчас.

Видимо, надо голосовать. Хотя, понятно, что решение будет приниматься не в результате опроса.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

СЕГОДНЯ ВОДКА НЕ ПОМЕШАЕТ

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 11:47 + в цитатник
ui-53d765c06e2fb7.28580443 (700x471, 35Kb)
Рубрики:  Как там с военной реформой
Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

Карабах после войны

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 00:26 + в цитатник



В Красной Поляне в лыжи обутый: Зачем Батька опять прилетел к Путину

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 00:25 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Александр Лукашенко за 20 лет совершает в Россию 106-й визит

Виктор Сокирко

На фото: президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи

Александр Зимовский

Дотошные журналисты подсчитали, что с 2000-го по 2020 год президент Белоруссии Александр Лукашенко (этот пост он занимает с 20 июня 1994 года) приезжал в Россию 105 раз. Бывал он в Москве и прежде, но зачастил именно после Миллениума и ездил уже к Путину, отношения с которым складывались непросто: «милые и бранились, и мирились», но до «развода» дело никогда не доходило.

Последний раз Батька примчался в Сочи 14 сентября 2020 года ещё до официальной инаугурации на шестой президентский срок, когда в Белоруссии проходили массовые митинги оппозиции, считавшей выборы 9 августа сфальсифицированными. И хотя по официальным сообщениям Кремля Путин и Лукашенко «обсуждали торгово-экономические вопросы» и «провели конструктивный разговор по нефтегазовым вопросам», было понятно, что Батька приехал за поддержкой. И он её получил, в том числе военную — Путин пообещал, что совместные российско-белорусские военные учения будут проводиться на территории Белоруссии ежемесячно. Лукашенко с этой идеей согласился.

Сейчас, когда политическая ситуация в Белоруссии в значительной степени стабилизировалась, протестующую оппозицию Лукашенко «прижал к ногтю» (лидер оппозиции Тихановская сейчас заявила: «Кажется, мы проиграли»), Батька опять приехал к Путину. Заранее сказал, что, мол, просить ничего не будет. Опять же как сообщают в Кремле, планируется обсудить ключевые вопросы развития российско-белорусских отношений стратегического партнёрства. «Особое внимание президенты уделят крупным совместным проектам в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, а также дальнейшему продвижению интеграционных процессов в рамках Союзного государства», — проинформировал общественность пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Стандартная повестка для подобного уровня встреч, какой она была не раз.

 

 

 

Официальная встреча в президентской резиденции Бочаров ручей Путина и Лукашенко состоится сегодня, 22 февраля, при этом Батька вылетел из Минска в направлении Сочи ещё в пятницу. Зная его страсть к горным лыжам, можно предположить, что белорусский президент провёл несколько минувших дней на склонах Красной Поляны. Здесь он бывал неоднократно и компанию ему составлял президент Путин, который к лыжам тоже не равнодушен. К слову, Лукашенко спускался с гор на лыжах не только в России, но и в Словении, Сербии, Швейцарии, Австрии и Казахстане, где с ним катался тогдашний президент Нурсултан Назарбаев. Вероятно, что лыжи и горный воздух служат прелюдией к основной части переговоров, да и переговорить наедине, без лишних ушей, бывает полезно.

Повестка дня нынешних переговоров Путина и Лукашенко вроде как и озвучена, но в ней есть и «тёмные пятна». Если Батька приехал не «что-то там просить», то что? Опять же, по словам Пескова, по итогам дня лидеры не планируют давать пресс-конференцию, то есть какие-то договорённости или соглашения озвучивать не будут, что добавляет некой интриги, особенно с уточнением «всё же она может состояться, если это будет сочтено необходимым». Это означает, что разговор-то будет серьёзным и его исход изначально не предопределён.

Ещё один интересный нюанс — ни слова о том, чем занимался Лукашенко в Сочи минувшие три дня. Даже про катание с гор в Красной поляне ни слова, про хоккейные баталии с участием Путина, которые в предыдущие визиты широко освещались, ничего не сообщается. Накануне сам Лукашенко заявил о своём желании встретиться во время нынешнего визита с Дмитрием Медведевым. Когда Медведев был президентом России, они и на лыжах вместе катались, и переговоры проводили — по президентскому статусу. Сейчас Дмитрий Анатольевич занимает «скромную» должность заместителя Секретаря безопасности РФ и какой резон у Лукашенко о встрече с ним? Или его продолжительный визит в Россию связан с какой-то иной целью, кроме как покататься на лыжах и обсудить с Путиным темы, на которые достаточно и телефонных переговоров? И именно Медведев может быть ключевой фигурой конфиденциальной встречи. Предположим, в качестве будущего главы Союзного государства, о создании которого наконец-то договорятся Путин и Лукашенко. Впрочем, это всего лишь догадки и ничего нового а Сочи на этот раз не произойдёт.

— Сочинские беседы Путина и Лукашенко идеально ложатся в перефразированную реплику Парамона Ильича Корзухина из булгаковской пьесы «Бег»: «Я так и предполагал, что разговор о мифической дружбе приведет именно к долларам», — считает санкт-петербургский политолог, эксперт по Белоруссии Александр Зимовский.

Конечно, это именно тот случай, когда все российские наблюдатели, эксперты и аналитики просто-таки мечтают ошибиться в прогнозах. И разговор не сведётся именно к долларам. Но уже много лет подряд экспертам не удаётся ошибиться. И вряд ли встреча Путина и Лукашенко 22 февраля 2021 года будет чем-то отличаться от предыдущих таких же встреч.

Впрочем, сам-то я как раз уверен, что Белоруссия заслуживает немедленной финансовой помощи в виде очередного большого кредита. Уверенность эта основывается на том, что, как я и прогнозировал в августе прошлого года, «белорусская революция» в итоге оказалась фантомной. Как говорится, Can’t buy me love, но, обычно, дело только в цене.

Лукашенко удержался в кресле руководителя республики, российская подушка безопасности для Белоруссии сработала эффективно. За исключением резко подскочившей «коммуналки», никаких видимых ухудшений в жизни белорусов не произошло. Белоруссия, именуемая на Западе не иначе как «нищая автократия», благодаря исключительно российским деньгам и ресурсам пережила суровую зиму без потерь. А вот богатый демократический штат Техас, который, на секундочку, пухнет от нефти с газом, зиму не пережил, как мы все уже знаем. Это просто для сравнения.

Так что Белоруссия остаётся платежеспособным должником России. А Лукашенко остаётся человеком, который обеспечивает выплаты по долгам.

Ведь мы же с вами не думаем, что люди, пытавшиеся спихнуть Лукашенко, станут обеспечивать выплаты по обязательствам Республики Беларусь перед Российской Федерацией? А они и не стали бы, об этом мадам Тихановская с коллегами высказывалась совершенно недвусмысленно. Поэтому когда Лукашенко снова попросит, стоит снова дать.

Позиция «надо дать», по моему убеждению, распространяется и на российско-белорусское военно-техническое сотрудничество. Российские Вооружённые силы стремительно модернизируются; белорусские ВС всё ещё прочно сидят на ресурсах бывшего КБВО (Краснознамённый Белорусский военный округ — «СП»). Согласитесь, в XXI веке чисто гипотетически въезжать в Варшаву и Вильну на древних Т-72 уже некомильфо. Белорусский парк бронетехники нуждается в серьёзнейшем обновлении. Тоже тема для разговора. Разумеется, белорусы выкатят новую версию соглашения о российских военных объектах на своей территории. Кроме того, белорусские сухопутные силы, как вот только что армянские, представляют собой легкую мишень для любых типов БПЛА. Сейчас Белоруссия пересматривает концепцию своей системы полевой ПВО, следовательно, военная тематика переговоров расширится и в этом направлении.

Что до анонсированной встречи Медведева и Лукашенко, которая будто бы предварит предстоящие переговоры с Путиным, то и здесь двойное дно искать не следует.

Во-первых, Дмитрий Анатольевич отличный горнолыжник, и для него совместные краснополянские покатушки с Лукашенко просто хороший повод размять суставы. Выступить, так сказать, на контрасте.

Во-вторых, налицо демонстрация того, что заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Медведев находится в Сочи именно вместе с Путиным, и вовлечен в обсуждение/решение вопросов стратегического внешнеполитического уровня.

В-третьих, Медведев умеет без особых усилий вывести Лукашенко из себя. Поэтому их возможный совместный отдых позволит объединить легендарное русское гостеприимство с легендарной русской разведкой боем.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

ЕЩЁ РАЗ ПРО НАВАЛЬНОГО

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 00:17 + в цитатник




Кем были по национальности Хмельницкий, Петр I и Владимир Креститель. О книге «Происхождение славянских наций»

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 00:15 + в цитатник

 

Максим
Саморуков

 

Концепция, что православные восточные славяне Речи Посполитой и Московии – это один народ, формируется только к середине XVII века. И если коротко описать ее появление в вульгарных анахроничных терминах, то ее придумывают на Украине, чтобы было проще пробиться на высокие посты в Москве

Киевская Русь была украинским государством. Великое княжество Литовское – белорусским. А украинцы и белорусы – это неотъемлемая часть единого русского народа, искусственные идентичности которых придумали в Вене и Варшаве, чтобы разобщить и ослабить Россию.

Эти мифы из времен раннего национального строительства до сих пор не теряют популярности и вызывают инстинктивное одобрение у многих даже в 2021 году. Хотя прошло уже почти полвека с тех пор, как Грох, Хобсбаум, Андресон и многие другие сделали общепризнанным представление, что нации стали появляться только в XIX веке и все они – штука довольно инструментальная.

Однако это не значит, что люди не пытались спроектировать какие-то общие идентичности на более ранних этапах истории, пускай эти поиски и оставались уделом небольшой части грамотного меньшинства, не затрагивая основную массу человечества.

Именно эти ранние идентичности восточных славян разбирает Сергей Плохий в книге «Происхождение славянских наций. Домодерные идентичности в России, Украине и Белоруссии». За 350 страниц он проходит почти тысячу лет, от Рюрика до конца правления Петра I, делая основной упор на два типа вопросов.

Первый – это те, о которых спорят в комментариях почти к любому тексту о российско-украинско-белорусских отношениях. Второй – куда менее очевидный: о том, как воспринимали друг друга разные части восточных славян до появления известных нам ныне проектов украинской, белорусской и русской нации.

Вечный миф

Книга начинается с краеугольного вопроса всех восточнославянских споров – какой национальности были жители Киевской Руси. Корни этих споров уходят в не особо логичный, но чрезвычайно живучий принцип: чем государство древнее, тем оно легитимнее.

Собственно, этот принцип и породил в свое время Киевскую Русь, которая представляет собой не столько реальное государство, сколько пропагандистскую концепцию. С самого своего появления в XII веке это понятие отражало не текущую реальность, а подавало определенным образом далекое прошлое, чтобы добавить легитимности самым разнообразным правителям, городам и княжествам.

Тут, конечно, не стоит ударяться в фоменковщину. В Х–XI веках на землях восточных славян действительно существовало раннефеодальное государственное образование, которое постепенно христианизировалось.

Известные с младшей школы князья, вроде Владимира Крестителя и Ярослава Мудрого, – реальные исторические деятели. А Киев действительно был одним из самых заметных поселений в регионе. Но все это было слишком примитивным и быстротечным, чтобы можно было говорить про какую-то общую идентичность у жителей этого еще очень условного государства.

От тех времен, которые потом назовут периодом расцвета Киевской Руси, не осталось письменных источников. Поэтому мы ничего не знаем о том, кем считали себя даже Вещий Олег или Владимир Красно Солнышко, не говоря уже о более широких слоях населения. Но сам факт отсутствия письменного наследия подсказывает, что это были люди, не особенно склонные к рефлексии, а степень сложности их государственных институтов оставалась очень низкой.

Общую идентичность для жителей Киевской Руси придумают только в XII веке, когда будут составлять самый ранний из сохранившихся письменных источников о той эпохе – Повесть временных лет. К тому времени на землях расселения восточных славян сформируется десяток феодальных княжеств, связанных между собой православной верой и восточнославянскими диалектами. Силу этих связей не нужно переоценивать: похожая общность – через католичество и романские диалекты – существовала тогда, например, между Португалией, Нормандией и Венецией.

Концепция Киевской Руси и общего прошлого неслучайно понадобилась авторам летописи и их светским патронам. Во-первых, это был хороший аргумент в пользу того, что восточнославянские княжества должны вместе бороться с набегами кочевников. Но еще важнее то, что летопись о Киевской Руси писали в Киеве. То есть авторы летописи таким образом ненавязчиво сообщали остальным, что они тут главные. Почему? Потому что так было всегда.

Дальше традиция закрепилась и продолжила жить своей жизнью даже после упадка и маргинализации Киева. Как атрибут престижа, влияния и особой легитимности Русь в свои титулы охотно вписывали и галицко-волынские князья на юго-западе, и московские цари на северо-востоке, и просто удельные восточнославянские феодалы внутри Великого княжества Литовского.

Православные одни и другие

Каждый правитель понимал Русь так, как ему было удобно, так что концепция не особенно помогала сближению княжеств. Тем более что в XIII веке в землях восточных славян появляется линия раздела, которая сохранится на много веков вперед. Восток завоевали монголы, Запад и Юг – литовцы.

В обоих случаях завоеватели были менее развитыми обществами и предоставляли завоеванным немалую автономию, а со временем и вовсе стали ассимилироваться в восточнославянские элиты. Литовцы – пораньше, татары – попозже. Но само разделение восточных славян оказалось настолько глубоким, что его веками не могли преодолеть ни конфессиональная, ни языковая близость.

Когда в XVI веке православные восточнославянские армии Литвы и Московии начинают регулярно воевать друг с другом, ни одной из сторон не приходит в голову, что с той стороны – свои. При этом обе правящие элиты не просто знают про концепцию Руси, но и позиционируют себя как ее прямых наследников.

Просто Русь для них – это про феодальный сюзеренитет, а не про этническую или культурную близость. В восприятии Ивана Грозного статус великого князя всея Руси давал ему одинаковое право и на православно-славянский Киев, и на мусульманско-татарскую Казань, потому что и то и другое, по его мнению, когда-то было частью Руси.

Похожим образом восточнославянских феодалов на землях будущей Украины не волновало, что после Люблинской унии 1569 года их передали от Великого княжества Литовского в Польское королевство. И литовским великим князем, и польским королем на тот момент был один и тот же человек, Сигизмунд II Август, а значит, с феодальной точки зрения для них ничего не изменилось – сюзерен остался тот же.

Представления о какой-то близости населения по обе стороны посполито-московской границы отсутствовали даже в начале XVII века в Смутное время. Чтобы никого не обижать и не портить миф про православное единство, в России события этого периода принято называть исключительно польской интервенцией, но понятно, что значительную часть войск Речи Посполитой тогда составляли ее православные подданные с восточных земель.

Однако религиозная общность не мешала восточнославянским сторонам воевать между собой точно так же, как не мешала католическим Испании и Франции. Освобождавшие Москву ополченцы Минина и Пожарского не считали православные войска Речи Посполитой за своих, а те, в свою очередь, не переживали, когда грабили православные поселения Московии.

Пропасть между восточными славянами Речи Посполитой и Московии тогда казалась настолько очевидной, что православных из Литвы и Польши, переходивших на службу царю Михаилу Романову, заставляли заново креститься вопреки базовым христианским канонам.

Киевское окно

Концепция, что православные восточные славяне Речи Посполитой и Московии – это один народ, формируется только к середине XVII века. И если коротко описать ее появление в вульгарных анахроничных терминах, то ее придумывают на Украине, чтобы было проще пробиться на высокие посты в Москве.

К XVII веку польская элита начинает превращать Речь Посполитую из рыхлого феодального конгломерата, где каждый удельный правитель руководит так, как захочется, во что-то напоминающее государство. Польская шляхта все больше интересуется экспортом зерна в Западную Европу, поэтому пытается навести какой-то порядок на обширных угодьях будущей Украины. Населяющие этот посполитый фронтир казаки отвечают восстаниями, крупнейшее из них придется на середину века – во главе с Богданом Хмельницким.

Параллельно королевскую власть в Варшаве все больше беспокоит разнобой в религиозных лояльностях подданных. На рубеже XVI–XVII веков объявлена Брестская уния, по которой православные Речи Посполитой должны перейти в католичество и признать главенство римского папы при сохранении православных обрядов. Значительную часть православного духовенства такой вариант не устраивает, и они ищут другие способы сохранить привилегии. Единство с православной Московией становится самым надежным из них.

Дальше начинается проникновение идей и людей из Киева в московское духовенство. Киево-Могилянская коллегия становится окном в большой мир для провинциальной и склонной к самоизоляции Московии. Выходцы из Киева привозят в Москву новые, более точные переводы религиозных текстов, приближая церковный раскол патриарха Никона. Они же готовят почву для того, что позднее назовут «воссоединением России и Украины» на Переяславской раде 1654 года.

В переписке Богдана Хмельницкого и Алексея Михайловича видно, как стремительно обстоятельства заставляют их внедрять новые концепции близости. Еще в конце 1640-х годов, в начале антипольского восстания гетман обращается к московскому царю за помощью как просто к единоверцу, а себя в феодальном стиле называет правителем Руси, без дополнительных уточнений и не задумываясь, что у царя в Москве тоже может быть Русь.

Но всего через несколько лет, в 1653 году, накануне Переяславской рады Хмельницкий ищет новые аргументы и пишет уже не о Московии, а о Великой Руси, где царствует Алексей Михайлович, и Руси Малой, где восставшие казаки не отказались бы от царской поддержки. Москва их поддержит и присоединит будущую левобережную Украину, начав, таким образом, свой долгий путь на Запад не только в географическом, но и в культурном смысле.

Образованные выходцы из Киева займут ведущие места в московской элите. Они создадут Славяно-греко-латинскую академию, первое высшее учебное заведение в России. Они будут наставниками детей царя Алексея Михайловича, которые потом откроют окно в Европу. Они же придумают для российских правителей тот самый титул с популярным до сих пор триединством Великой, Малой и Белой Руси. 

Логику их поведения не сложно понять. Брестская уния не оставила им места в Речи Посполитой. Получив образование в более европеизированном Киеве, они имели все шансы занять лучшие места в элите периферийной Москвы, ставшей после Переяславской рады их новой столицей. Нужно было только убедить московских правителей, что они – свои. Имперские амбиции Кремля упростили задачу.

Мазепа и отечество

Понятно, что места на вершине новой имперской власти хватит не всем. Кто-то останется на землях будущей Украины и будет руководствоваться совсем другой логикой. Привыкшие за XVII век к немалой самостоятельности, казачьи элиты будут упирать на свои особые права и статус, вытекающие из Переяславской рады, когда имперская власть начнет унификаторское наступление на их привилегии в начале XVIII века, после поражения Мазепы в конфликте с Петром I.

Сам конфликт гетмана и тогда еще царя тоже окажется чрезвычайно продуктивным для общественной мысли с обеих сторон. Продолжающиеся до сих пор споры о том, предательство это было или нет, заставят и тех и других напряженно думать о новой, нефеодальной иерархии лояльностей. Такой иерархии, где сюзерену можно изменить и это будет даже правильно, потому что гораздо важнее сохранить верность интересам отечества.

Мало того, в ответ на такую интерпретацию действий Мазепы его сторонниками имперской власти во главе с Петром I придется задуматься о том, что они сами считают отечеством. И если Мазепа – предатель, то получается, что отечество должно быть одно, всероссийское – и у московитов, и у казаков гетманата.

Конечно, все эти концепции, кто с кем един, а с кем различен, еще долго останутся уделом узкого круга образованной элиты. И даже там они часто использовались инструментально, в зависимости от обстоятельств и далеко не всегда отражали реальные представления людей о самих себе. Наконец, в любом случае сословная и местная идентичности имели для них куда большее значение, чем умозрительные рассуждения о близости народов. 

Собственно, в этом и есть центральная мысль книги Плохия. На протяжении своей истории восточные славяне генерировали самые разные идентичности и национальные проекты. И этот процесс не обязательно должен был привести именно к нынешнему положению вещей, когда существование белорусской, украинской и русской нации сочетается с популярным представлением об их особой близости.

Многовековая ситуация, когда православные Московии и Речи Посполитой не видели между собой почти ничего общего, могла стать основанием для формирования двух далеких друг от друга восточнославянских наций. Или, наоборот, интеграция бывших посполитых земель в Российскую империю могла пойти быстрее и успешнее, превратив их особенности не в национальные, а в региональные. Поэтому странно сегодня считать «единственно верными» или «справедливыми» национальные концепции, которые когда-то возникли как способ решить какую-то конкретную, практическую проблему.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

САНКЦИИ ПРОТИВ НАРУШИТЕЛЕЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 00:08 + в цитатник



Час пик в России. Путешествие по ретро Владивостоку

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 14:31 + в цитатник
Animated Flag of Japan (278x183, 37Kb)

Asahi Shimbun logoAsahi ShimbunЯпония

 
Киёко Аихара (Kyoko Aihara)— окончила университет Кэйо. После работы в Немецком совете по туризму стала писательницей и фотографом. Опубликовала много работ: «Немецкое пиво — путешествие мечты», «Наслаждение немецким пивом», «Вкусное путешествие по Бельгии», «Красота и душа киотского квартала красных фонарей», книга на английском языке «Гейша — живая традиция» (переведена на французский, венгерский и польский языки) и многие другие. Организовала несколько лекций и фотовыставок не только в Японии, но и в Испании, Венгрии и Эстонии при поддержке Фонда международных отношений и посольства Японии. Участвовала в программах NHK «Радость познания» и «Чаша красоты», ночных радиопередачах «Пожелание на завтра» и «Ночное эссе», а также передачах венгерского телевидения TV2 и национального телевидения Эстонии.
 
Встреча отряда боевых кораблей ТОФ в порту Владивостока
 
 

Представляем рубрику «Очарованная Европой, где должен побывать каждый». Ее ведет писательница и фотограф Киёко Айхара, которая знает о Европе все и любит посещать удивительные места, которые не стоят первыми в списке к посещению во время путешествия. В этот раз она расскажет о Владивостоке, где ей удалось побывать во время ожидания пересадки на другой авиарейс. Почему ей так запомнилось пребывание в этом городе, которое длилось всего три часа?..

На электричке во Владивосток во время пересадки

В этот раз я расскажу о прогулке по Владивостоку, который я посетила, воспользовавшись пересадкой во время возвращения из путешествия по Сибири в 2020 году. Это произошло как раз в конце февраля прошлого года. 

Я вылетела из Иркутска в 23 часа 20 минут и прибыла во Владивосток на следующий день в 5 часов 25 минут утра. В соответствии с расписанием рейс в токийский аэропорт «Нарита» должен был вылететь в 14 часов 20 минут. Раз уж я оказалась в этом городе, мне, как обычно, захотелось осмотреть местные достопримечательности. Поэтому я решила погулять по Владивостоку, воспользовавшись предоставленным временем. 

Аэроэкспресс из аэропорта в город отправлялся в 7 часов 42 минуты. Я нашла камеру хранения и сдала три сумки за 1200 рублей. На тот момент курс составлял примерно 1,9 иены за один рубль, поэтому я поменяла примерно 2280 иен. 

Служащий в камере хранения сказал мне, что одно место стоит 400 рублей вне зависимости от размера. «Неожиданно дорого», — подумала я, но сдала багаж, и, поскольку не выспалась, вздремнула на диванчике неподалеку. 

При посадке на поезд вещи проверяли целых два раза, и мне показалось это излишним. Дорога из аэропорта до Владивостока заняла 54 минуты. Билет в один конец стоит 270 рублей. Я отстояла очередь в маленькое окно, купила билет по карте и пошла на платформу. Добралась туда в 7 часов 36 минут, а поезд отправлялся в 7 часов 42 минуты. 

Аэроэкспресс был практически пустой — полно свободных мест. Тем не менее через некоторое время он заполнился пассажирами, едущими на работу — люди стояли даже в межвагонных переходах. Как это похоже на Токио в часы пик! Ехали в основном почему-то женщины. Меня поразило, что многие стройные представительницы прекрасного пола в возрасте были в мини-юбках. Красота важна, даже несмотря на холод. Многие пассажиры одеты в яркую одежду. А я, как обычно, укутана как снеговик. 

Атмосфера в вагоне была весьма странной, но сделать фотографию я постеснялась. 

Виднеющийся из окна зимний пейзаж напоминает черно-белые фотографии, но я уверена, что летом вид на Амурский залив будет прекрасен. 

Пассажиры быстро выходят из поезда и спешат на работу. Пока я с непривычки выходила из аэроэкспресса, платформа была уже пуста. 

В здании вокзала много витражей, поэтому оно выглядит современно и производит светлое впечатление. Я направилась к выходу. 

Атмосферный город с основательными зданиями

Когда выходишь на улицу, в глаза бросается основательная застройка. Я сразу же отправилась на прогулку по городу. Заговорила с прохожими, и выяснилось, что молодые люди приехали из пригорода Владивостока. 

В этот день было минус пять градусов, поэтому мне было не так холодно в сравнении с Бурятией и Байкалом, однако после часа пребывания на улице руки замерзли. 

Я решила согреться горячими напитками и направилась в сторону вокзала. 

Дешевое кафе, где можно согреться 

По дороге мне попалось небольшое кафе, и я решила зайти туда, чтобы согреться и передохнуть. Внутри было несколько человек: девушка читала книгу, а несколько похожих на сотрудников компаний мужчин в белых рубашках и галстуках пили кофе. Меню незамысловатое — десерты, супы и пельмени, и мне захотелось чего-то сладкого. 

Десерт с ароматом миндаля был очень вкусным! Стоил он 65 рублей, а кофе — 35 рублей вместе с одноразовым стаканчиком. В кафе работала только молодая девушка, но она отнеслась весьма доброжелательно, поэтому было еще вкуснее.

Затем мне захотелось выпить чая, и я пошла к кассе. Использовала стаканчик от кофе, поэтому чай обошелся всего в 15 рублей. Девушка говорила только на русском языке, но я поняла, что она сказала. 

Цены очень разумные, и возможно, это именно тот уровень, который соответствует представлениям местных жителей. Когда я обедала в Иркутске вместе со студенткой, которая была моим гидом, в модном ресторане, пельмени, салаты и супы стоили примерно от 70 до 100 рублей. 

Выйдя из кафе, вы увидите памятник Ленину. Владивостокский вокзал виднеется в центре через дорогу. Станция, куда приходит аэроэкспресс, находится в другом здании. 

Отсюда до Москвы 9259 километров. В России самая длинная в мире железная дорога. Я вспомнила, как я ехала на поезде из Улан-Удэ в Иркутск. Это небольшой отрезок, но он дает понять масштабы России. 

В киосках продаются детские игрушки, журналы, жвачки и другие товары. Продавались даже заколка для волос. В детском саду я пользовалась именно такой. Повеяло ретро атмосферой. 

На стенах висят красочные постеры супермаркетов, на которых изображен шоколад с девочкой на обертке, похожей на матрешку. 

Дорога в аэропорт; ужасно ностальгическое трехчасовое пребывание

Если опоздать на аэроэкспресс, следующий будет только в 16 часов. Я быстрее пошла на платформу, и оказалась там в 11 часов 41 минуту. До отправления десять минут!

На табло написано «Аэропорт Владивосток». Это мне по силам прочитать. В окне вагона видно мое отражение. 

Если бы поезд сломался или надо было чистить пути от снега, я могла бы опоздать на свой рейс. Хорошо, что не случилось ничего непредвиденного!

Если не учитывать время на дорогу, то я провела в городе всего три часа. Тем не менее для меня это время было очень ценным. 

Сразу же после возвращения в Японию я была под сильным впечатлением от захватывающих видов заснеженной Республики Бурятия и озера Байкал, однако сейчас я почему-то испытываю ностальгические чувства по покрытому снегом Владивостоку, десерту и согревающему кофе, а также бесконечным линиям владивостокского вокзала, откуда начинается Транссибирская магистраль. 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

В «ВОЕННО-ДУХОВНЫХ ПАРАДИГМАХ»

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 14:15 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

pixabay.com

Очередной День защитника Отечества Россия встречает в состоянии милитаристской истерии. Страна в кольце врагов. «Мы находимся настолько вблизи крупных испытаний, что профессиональную армию следует дополнить добровольно милитаризованной частью общества, желающей жить на основе самообеспечения и в военно-духовных парадигмах», кликушествует Сергей Кургинян в интервью, опубликованном в праздничном номере «Красной звезды». Протесты, произошедшие в стране, трактуются Кремлем исключительно как попытка иностранного вмешательства. А российские стратеги давно уже рассуждают о том, что ныне невозможно ясно отделить состояние войны от состояния мира, из чего следует вывод о том, что войны между великими державами длятся бесконечно. Вот и министр иностранных дел, сообщая о готовности Москвы разорвать отношения с Евросоюзом, вспоминает крылатую фразу: хочешь мира, готовься к войне.

При этом из каждого утюга российскому населению сообщают о том, как выросла обороноспособность страны. А глава государства считает разработки новейших вооружений главным достижением России наравне с разработкой противовирусной вакцины и гордится тем, что наша страна впервые в истории лидирует в гонке вооружений. При этом, как ни удивительно, ни население, ни, подозреваю, даже начальство не знают точно, что сегодня представляют собой Вооруженные силы, в неизбывной любви к которым все клянутся. На самом деле страна знает только то, что военное ведомство хочет о себе сообщить. И нет никого, кто проверил бы, насколько это соответствует действительности. Даже главному начальнику приходится дважды в год проводить многодневные совещания, чтобы выяснить истинное положение дел.

Что до простых граждан, то Минобороны, докладывая им об очередных победах, даже не считая нужным согласовать победные отчеты с теми задачами, которые оно само же себе ставило годом раньше. Любой, кто возьмет труд положить рядом выступления министра обороны Сергея Шойгу на итоговых коллегиях военного ведомства в 2019-м и 2020-м, обнаружит странные противоречия. Так, в 2019 году планировалось поставить в строй шесть стратегических ракетоносцев Ту-95МС, но в войска, сообщает Шойгу в 2020-м, поставлено лишь пять единиц. Предполагалась поставка 565 единиц бронетехники, получено 220, то есть в два раза меньше. Минобороны рассчитывало получить три подводные лодки, в строй поставлено только две. То есть по важнейшим позициям планы не выполнены где на треть, где наполовину, где на пятую часть. В принципе такую задержку с военными поставками можно было оправдать проблемами, связанными с пандемией. Однако остается догадываться в результате каких подсчетов Шойгу смог отрапортовать президенту: гособоронзаказ выполнен по закупкам – 99,8 %, по ремонту и модернизации – 99,7 %.

Показательно, что даже при столь вольном отношении к цифрам министр предпочитает вовсе не приводить конкретных данных, которые характеризовали бы реализацию программы, объявленной для военного ведомства приоритетной – переводу Вооруженных сил на контракт. Шойгу ограничился лишь тем, что заявил: контрактники «по численности почти в два раза превышают призывников». Но потом вдруг сказал нечто, что решительно выбивалось из победного тона его доклада: «Плановая поставка нового вооружения и военной техники определяет потребность в контрактниках по ряду специальностей. Уже сегодня дефицит в них составляет шесть процентов от расчётно-необходимой численности. К исходу 2022 года он может вырасти до 14 процентов при отсутствии надлежащего финансирования. Данный вопрос прорабатывается Правительством Российской Федерации». Таким образом, несмотря на повторяющиеся из года в год рапорты об успешном комплектовании армии контрактниками, вдруг оказалось, что их совершенно не хватает для эффективного использования современной техники, которая уже получена и за которую Минобороны уже расплатилось.

И уж коль скоро страна, по мнению начальства, готовится к войне, хорошо бы понять, сколько в России сегодня контрактников, сколько их нужно и каким образом ни с того, ни с сего вдруг образовался их дефицит. В интервью «Красной звезде» заместитель министра обороны Николай Панков уточнил, что численность контрактников в 1.8 раза превышает количество срочников. В 2020-м было призвано 263 тысячи солдат срочной службы. Около 40 тысяч отправилось в Росгвардию, МЧС и прочие российские ведомства, где предусмотрена военная служба. Несложные арифметические подсчеты показывают: на конец 2020 года в Вооруженных силах должны былы быть 401 тысяча контрактников. При том, что еще в марте Сергей Шойгу сообщал, что в армии 405 тысяч контрактников, а по словам Панкова в прошлом году на контрактную службу поступили 30 тысяч человек. Если на службу приходят все новые тысячи, а общее количество контрактников не растет, это может означать только одно – контрактники увольняются в массовом порядке. Так и получается, что в 2020 году из армии уволилось не меньше 35 тысяч профессиональных солдат.

Дальше-больше. Если верить минобороновскому начальству, минувший год был для контрактизации вовсе не провальным, а чрезвычайно удачным. Заместитель министра обороны по финансам Татьяна Шевцова подробно рассказала «Красной звезде», как за счет всевозможных надбавок – за секретность, по воинской должности, за сдачу нормативов по физподготовке, а также за поднаем жилья – удалось улучшить материальное положение контрактников. И сделала после всего этого неожиданное признание: «Благодаря таким мерам у нас сейчас нет проблем с комплектованием, как это было в прошлом году». Таким образом, получается, что в 2019-м ситуация была еще хуже, чем в 2020-м. Между тем тот же Николай Панков докладывал в 2019 году, что на контрактную службу принято 50 тысяч человек.

Очевидно, что объявляемые данные о количестве контрактников берутся с потолка, и одна цифра в докладах военных руководителей не соответствует другой. Если брать только редкие официальные заявления, то с 2016 по 2019 год число профессиональных солдат не росло вовсе, а остановилось на 384 тысячах. Но даже эта цифра представляется сомнительной. Периодически высшие военные пробалтываются. Так в 2017-м начальник Национального центра управления обороной РФ генерал Михаил Мизинцев сообщил о том, что в армии служат 354 тысячи контрактников. Двумя годами позже начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Евгений Бурдинский назвал ту же цифру – 354 тысячи.

При этом следует признать, что Сергей Шойгу с момента, как он занял пост главы военного ведомства, придавал контрактизации действительно важное значение в деле модернизации армии. Министр обороны не раз вслух говорил о том, что дорогостоящие вооружения нельзя доверять срочникам. Поначалу он добился беспрецедентных успехов. Уже к началу 2017 года впервые с 1960-х контрактниками были полностью укомплектованы сержантские и старшинские должности. Именно это обстоятельство, когда срочниками поставлены командовать люди старшего возраста, имеющие жизненный и боевой опыт, должно было положить конец пресловутой дедовщине. Министерство обороны утверждает, что в настоящее время в каждой бригаде сформировано по два батальона контрактников (что предполагает их высокую боеготовность) и один – срочниками. Если так, то у Москвы есть возможность в очень короткие сроки развертывать существенные силы.

Однако теперь, скорее всего, благодаря массированным пропагандистским кампаниям с трудом удается (если, конечно, удается) удерживать достигнутый в несколько лет назад уровень контрактизации. Скорее всего, причина в том, что люди, прослужившие три года по первому контракту, просто не подписывают второй. Что заставляет сомневаться в профессионализме большей части контрактников. Масштаб кризиса таков, что Шойгу вынужден был объяснять его в своем выступлении на коллегии в 2020 году: «В течение пяти лет из-за отсутствия индексации образовался дефицит средств на выплаты денежного довольствия, которые требуют ежегодного перераспределения финансов с других видов расходов». Если с этим объяснением и можно согласиться, то лишь отчасти. В конце концов, если верить Татьяне Шевцовой, среднее жалование контрактника сегодня – 35 тысяч рублей в месяц. Это довольно близко к средней зарплате по стране. При этом контракт заключают в основном жители депрессивных регионов. Такая зарплата в условиях кризиса и общего роста безработицы должна быть довольно привлекательной.

Представляется, что против перевода армии на контракт, помимо финансовых трудностей, действуют по меньшей мере еще три фактора. Во-первых, неслучайно, что люди стали увольняться после начала «секретной войны» на Донбассе. Когда власть стала объявлять российских военных, действовавших на Украине, «отпускниками». Якобы, вдохновившиеся идеей помочь живущим на Донбассе русским военнослужащие в массовом порядке (иногда целыми соединениями) стали под копирку писать рапорты на отпуск, в которых врали своим командирам, указывали ложные данные относительно того, где они эти отпуска собираются провести. Наверное, тем, кто распространял унизительную ложь про «отпускников», казалось, что они придумали ловкое объяснение того, почему российские военные оказались на Донбассе. На самом деле эти выдумки уничтожали систему, на которой основана армейская дисциплина. Ведь получалось, что командир освобождается от всякой ответственности за отданный приказ. Случившиеся потом «секретные» похороны псковских десантников, когда лгать заставляли их близких, дополнили картину. Служить в условиях, когда Родина всегда может предать тебя, многим показалось неуютно.

Во-вторых, скорее всего, у дефицита контрактников – те же причины, что и у вдруг возникшего в последние годы дефицита офицерских кадров. При Сердюкове их был переизбыток, лейтенантов приходилось назначать на сержантские должности. Смысл тогдашних реформ состоял в беспощадной ликвидации частей и соединений сокращенного состава, тех, где на 500 офицеров приходилась лишь сотня солдат, дежурящих при складах. Такие полки и дивизии составляли 80 % российской армии до сердюковских реформ, и они были абсолютно небоеспособны. В чем властям пришлось убедиться в ходе чеченских войн и войны с Грузией. И вот теперь из-за военного противостояния с НАТО «бумажные дивизии» очевидно возвращаются. В докладе на итоговой коллегии Шойгу сообщил, что в 2020 году в Сухопутных войсках сформированы новая мотострелковая дивизия, ракетная и артиллерийская бригады, а в Воздушно-космических силах – аж 13 воинских частей. Всего же, начиная с 2014 года, в российской армии появилось не меньше полусотни новых соединений. При этом численность Вооруженных сил росла незначительно. Стало быть, либо все созданные соединения, либо большая их часть существуют лишь на бумаге. Но чем больше таких соединений, тем больше контрактников требуется для них.

Третьим, вероятно решающим фактором является демографическая ситуация. Количество жителей страны, которые по возрасту могут служить в армии, решительно сокращается – ежегодно 18-летнего возраста достигают меньше 600 тысяч россиян, и около 260 тысяч, больше трети, сразу же забирают на срочную службу. Для службы по контракту остается не так уж много кандидатов. Между тем на потенциальных контрактников претендуют конкуренты Минобороны – прочие силовые ведомства. Так в 2016-м появилась Росгвардия, предназначенная для борьбы с врагами «внутренними». Ее численность – 340 тысяч (больше, чем все Сухопутные силы), и к 2025 года планировалось полностью перевести эту структуру на контракт.

Как видим, выполнить планы контрактизации можно, лишь существенно изменив базовые принципы путинской военной политики: отказаться от военного противостояния с Западом, которое требует создания все новых дивизий и бригад, смириться с тем, что довести численность армии до миллиона невозможно (к чему недавно призывал Минфин), прекратить секретные операции и «гибридные» войны, отказаться от намерения подавлять силой внутренний протест. К сожалению, столь радикальный пересмотр политики маловероятен. Куда вероятнее другое: под предлогом противостояния всему миру будет постепенно свернута программа перехода на контракт, армию будут пытаться формировать, максимально ужесточая правила призыва. И жить стране по заветам Кургиняна в рамках «военно-духовных парадигм».


Фото: Nikolay Frolochkin/pixabay.com

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

МРАЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 14:10 + в цитатник

734205_590525590974605_1410686210_n (505x344, 34Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
А нам всё равно

Суд-абсурд, Соловьев за Гитлера, торт от СК | «Утренняя Родина» с Антоном Пикули

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 00:27 + в цитатник



Швейные махинации Сергея Меликова

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 00:25 + в цитатник

Compromat.Ru 

 

Как врио главы Дагестана и экс-замдиректора Росгвардии с подельниками наварили более 1 млрд руб. при поставках обмундирования

Александр Седунов

Сергей Меликов

Врио главы Дагестана генерал-полковник Сергей Меликов в ближайшее время может быть опрошен по уголовному делу о масштабной коррупции в Росгвардии. По данным наших источников в Военно-следственном управлении СКР, речь идет о хищении средств гособоронзаказа при поставках обмундирования компанией ООО «Спецшвейснаб». Ущерб государству оценивается не менее, чем в 1 млрд рублей. По делу, пока в качестве подозреваемого, проходит протеже Меликова генерал-лейтенант Сергей Милейко, который курировал в Росгвардии тыловые службы. В данный момент Милейко находится в одном из столичных СИЗО по обвинению в еще одном преступлении — незаконном завладении нежилым помещением в подмосковной Балашихе, ценой в 20 млн рублей. В июле 2019 года Милейко был освобожден от должности заместителя директора Росгвардии. Причиной отставки явились результаты внутренней проверки, касавшейся тыловой и особенно закупочной деятельности ведомства. Через несколько месяцев пост первого замдиректора Росгвардии покинул и сам Меликов, чьим ставленником являлся Милейко. Фактически это Сергей Меликов настоял на том, чтобы единственным поставщиком гвардейской формы выступило никому не известное уфимское ООО «Спецшвейснаб», а его протеже, по сути, стал исполнителем откровенно коррупционной схемы.

 

Прочный тандем

В Росгвардии не было секретом, что Милейко является доверенным лицом Меликова. Оба много лет бок о бок служили в Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) внутренних войск, которой в 2002-2006 гг. Меликов командовал, а Милейко был его замом по тылу. К слову, дом, в котором супруга тыловика Галина Милейко, как выяснилось, незаконно открыла салон красоты, был построен как раз для семей военнослужащих ОДОН, а подельником в деле, за которое теперь судят генерала, выступил Кирилл Прокудин, начальник квартирно-эксплуатационного отдела дивизии при Меликове.

После назначения Сергея Меликова полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе в 2014 году тезка продолжил «прикрывать тылы», вновь став его заместителем. К этому моменту Милейко изрядно поднаторел в коррупционных схемах с компаниями-прокладками. Еще в 2010-2012 гг. во время службы в Департаменте материально-технического и медицинского обеспечения МВД России при его активном содействии все госконтракты на поставки вещевого имущества передавались структурам, подконтрольным владельцу текстильно-производственной компании «Октябрь» Дмитрию Маркову. В реальности, компания к легкой промышленности не имела никакого отношения, а подряды передавались реальным швейным предприятиям. Все это позволяло увеличивать прибыль мошенников в разы. За участие в «распиле» денег по похожей схеме на поставках сухих пайков в 2012 году против Маркова было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». На сегодня бизнесмен заочно арестован и находится в розыске.

Милейко же пересидел бурю во внутренних войсках, откуда Меликов забрал его к себе в СКФО и познакомил с владельцем ООО «Спецшвейснаб» Игорем Шальновым. В июле 2016 года Меликов вернулся на военную службу, заняв пост первого зам.директора Росгвардии. Милейко он, разумеется, не забыл — уже в августе 2016-го тот последовал за своим командиром. По протекции Меликова тыловик был сначала назначен начальником департамента госзакупок, а с весны 2017 года стал заместителем директора Росгвардии, курирующим все финансы и тыл. Стараниями Меликова, Милейко досрочно (на полгода раньше срока) присвоили звание генерал-лейтенанта, а после «закрытым» указом наградили орденом «За военные заслуги». А заслуги, надо признать, у Милейко имелись весомые.

Экзорцисты на довольствии

Благодаря должности первого заместителя главы Росгвардии Меликову удалось не только продавить назначение Милейко, но фактически организовать режим «наибольшего благоприятствования» для коррупционных схем последнего. Помимо передачи выгодных госконтрактов аффилированным структурам, на правительственном уровне было пролоббировано решения о признании ООО «Спецшвейснаб» «единственным исполнителем осуществляемых Росгвардией в 2017-2018 годах закупок вещевого имущества». Соответствующее распоряжение 29 ноября 2017 года подписал тогдашний премьер Дмитрий Медведев. Всего за 2017-2018 гг. Росгвардия заключила с компанией 134 госконтракта на общую сумму свыше 3,6 млрд рублей. При этом практически вся продукция закупалась по ценам выше, чем у других отечественных производителей в 2-3 раза.

На эксклюзивные условия для фирмы Игоря Шальнова пресса обратила внимание еще в 2018 году. В частности, писалось, что он стал владельцем ООО «Спецшвейснаб» буквально накануне получения компанией статуса единственного поставщика — фактически структура, вообще, не имела какой-либо истории и репутации на рынке. Как рассказывают наши источники, марка, под которой Шальнов работал ранее (ООО «Магеллан») по формальным основаниям не соответствовала правительственным критериям для единственных поставщиков. Не подходили под них и другие его структуры — ООО «МирТекс» и ПКФ «Уралпром-маркет». Кстати, обе фирмы текстиль не производили, а выступали исключительно в роли торговых посредников.

Соучредителем одной из компаний, связанных с вещевыми поставками в силовые структуры, долгое время являлась супруга Шальнова Татьяна — личность весьма примечательная. Ровно за полгода до признания «Спецшвейснаба» единственным поставщиком «вещевки» для Росгвардии, прокуратура Уфы направила в суд уголовное дело по обвинению Шальновой в… создании секты и применения насилия к ее адептам. Пока муж коррумпировал генералы МВД, женщина втягивала доверчивых граждан в свои секты, созданные в Уфе по типу запрещенной в Казахстане тоталитарной «Ата Жолы». Своих адептов Шальнова сначала убеждала в наличии тяжелейших заболеваний и одержимости злыми духами, а затем «исцеляла» их, избивая плеткой, вводя в транс и лишала сна и еды. Избежать тюремного заключения за издевательства над людьми ей удалось исключительно в связи с истечения срока давности уголовного преследования. Поскольку процесс над ней по времени совпал с назначением фирмы ее мужа единственным поставщиком Росгвардии, не исключено, что дело помогли замять влиятельные силовики.

С миру по нитке

История с сектанткой Шальновой — не единственное препятствие, которое необходимо было преодолеть для придания ООО «Спецшвейснаб» имиджа серьезного профильного предприятия. За эту непростую задачу и взялись Меликов с Милейко.

К качеству спецодежды для военных предъявляются особые требования, а ее производство — сложный процесс, который имеет четкую технологию и прописан в действующих ГОСТах. Вкратце алгоритм такой: сначала разрабатывается фирменный стиль и размерный ряд, затем на основе техзадания и технических регламентов создается коллекция, уже под нее составляется нормативно-техническая документация. Обязателен и этап опытной носки — не менее 10-15 единиц коллекции в каждом избранном подразделении, который, как позднее установила при проверке Главная военная прокуратура (ГВП) в результате анализа госконтрактов Росгвардии с фирмой Шальнова, не проводился. Как не существовало в природе и финансово-экономического обоснования цен на продукцию ООО «Спецшвейснаб».

Меликов с подали Милейко активно убеждал собственное руководство и аппарат правительства РФ в том, что поставщик применяет самые современные материалы и технологии, как то мембранные ткани, обладающие водоотталкивающими и ветрозащитными свойствами — мол, все это стоит дополнительных затрат. Отметим здесь, что по нормативам подобные материалы подразумевают ношение термобелья, а не хлопчатобумажного, используемого в войсках. Но это не смущало лоббистов. После просьбы предоставить образцы изделий, производимых ООО «Спецшвейснаб», в гарнизонном Доме офицеров ОДОН в Балашихе в феврале 2017 года была устроена выставка, на которой компания Шальнова устроила целое представление, выдавая за свою продукцию других производителей, включая даже иностранные компании. Дошло до того, что под видом собственной разработки Шальнов презентовал руководству Росгвардии импортный камуфляжный костюм расцветки… НАТО. (К слову, на тот момент Шальнов представлял еще не «Спецшвейснаб», а ООО «Магеллан», которое затем не подойдет под правительственные критерии.)

В действительности, что «Магеллан», что «Спецшвейснаб» никогда не располагали серьезными производственными мощностями и не обладали достаточными оборотными средствами для исполнения многомиллиардных госконтрактов. Более того, финансовое состояние компании оценивалось как критическое, а Шальнов на протяжении ряда лет не мог погасить кредит в 200 млн рублей в местном «БашБанке. Едва ли не все его контракты с Росгвардией далее расходились по цепочке посредников-субподрядчиков. В реальности гвардейскую форму производил не «единственный поставщик», а многочисленные подрядчики, в числе которых были даже исправительные колонии.

Известно, что в 2017 году еще один назначенец Меликова начальник департамента тыла Росгвардии полковник Нестерова (ранее они вместе учились в академии Генштаба) даже инспектировал «зоны» в Калининградской области, где как раз шилась форма, поставляемая затем под брендом «Спецшвейснаба», но уже в 3 раза дороже. Никакого возмущения, однако, у подчиненного Милейко и Меликова это не вызвало. Оно и понятно. Такой подход позволял организаторам коррупционной схемы в разы снижать производственные расходы, увеличивая таким образом собственную прибыль.

… главное — маневры!

Фактически исполнение миллиардного гособоронзаказа было превращено в мелкий артельный промысел, когда брюки шились в одном месте, а хлястики к ним — в другом. В итоге, как позже установила проверка ГВП, качество поставляемой в войска формы абсолютно не соответствовало условиям госконтрактов. Почти половина из 450 полушерстяных костюмов, пошитых в 2018 году специально для участников Парада Победы на Красной площади, не прошла приемку, и чтобы скрыть это, по распоряжению Сергея Меликова военнослужащие сами исправляли брак в мастерских ОДОН.

В середине 2017 года внутри Росгвардии вирусом разошелся видеоролик, на котором омоновцы с хохотом примеряют краповые тельняшки «Спецшвейснаба». Общий смех росгвардейцев вызывали пропорции тельняшек — они доходили им до пят и более походили на женские платья. Рассказывают, что, узнав о ролике, Меликов распорядился найти охальников и уволить со службы, но их чудом удалось отстоять. А Сергей Милейко, когда на его стол еще в марте 2017 году легла докладная врид начальника департамента тыла Росгвардии с предупреждением, что образцы тканей грубейшим образом нарушают требования, предъявляемые к расцветке полевого и спецобмундирования и не прошли испытания ЦНИИ Минобороны, размашисто поставил на документе… нецензурную резолюцию: «Это х…ня!»

Позднее Меликов и Милейко начали просто менять технические условия, позволяя за счет этого принимать не соответствующую техусловиям продукцию. Так, в марте 2018 года под уже пошитую форму были изменены параметры размещения текстильных застежек и их размеры, а также увеличено поле допусков длины хлястиков брюк. При этом действовали изменения в среднем не более двух месяцев — только для того, чтобы принять некондиционную продукцию ООО «Спецшвейснаб». При этом закупочные цены были беспрецедентно высокими. Если, к примеру, ФСО закупала летние полевые костюмы и рубашки по 1800 и 800 рублей соответственно, то Росгвардия за аналогичные изделия платила уже 4950 и 1100 рублей. Зимние костюмы для полицейских, обходившиеся МВД в 1537 руб., Меликов с Милейко приобретали уже за 4950 руб. При прогнозной цене Военно-промышленной правительственной комиссии на шерстяные кители в 3933 рублей, у ООО «Спецшвейснаб» они закупались по 9890 рублей.

Наконец, масштабы воровства и беспредела достигли таких размеров, что не замечать этого стало невозможным. Проведенные по указанию директора Росгвардии Виктора Золотова проверки выявили многочисленные факты коррупции в тыловом блоке, в том числе завышения закупочных цен. Результаты проверок были направлены в прокуратуру также по решению Золотова, чей лимит доверия к своему первому заместителю, похоже, окончательно себя исчерпал.

В 2019 году и сам Меликов, и большинство его назначенцев, включая Милейко и Нестерова, из Росгвардии были уволены. Автоматически прекратились все отношения и с компанией Шальнова, которая лишилась статуса единственного поставщика. Еще через год против бизнесмена и иных лиц по материалам служебных проверок Росгвардии Следственный комитет возбудил десять уголовных дел по фактам мошенничества и должностных преступлений. Весной 2020 года Шальнов был задержан, после чего написал явку с повинной и начал сотрудничать со следствием. Дал он показания и против Сергея Милейко, что, в свою очередь, вылилось в новое уголовное дело, уже касающееся непосредственно экс-зам.директора.

В постановлении Военно-следственного управления СКР о возбуждении дела по статье «мошенничество» от 3 декабря 2020 года прямо говорится, что Милейко и «другие должностные лица» ввели в заблуждение руководителей Росгвардии, непосредственно отвечающих за реализацию гособоронзаказа, и «незаконно сформировали завышенное финансово-экономическое обоснование цены подлежащей закупке у единственного поставщика ООО «Спецшвейснаб» продукции, а также необоснованно приняли поставки этой продукции по завышенным ценам и ненадлежащего качества». Только по поставкам полевых костюмов государству, как предварительно установлено следствием, государству причинен ущерб на сумму около 600 млн рублей. Еще примерно 700 млн рублей фактически были украдены «путем обмана и злоупотребления доверием». Игорь Шальнов, написавший явку с повинной, подтвердил, что лично передавал Милейко многомиллионные взятки.

Сегодня Милейко, находящийся в СИЗО, очень надеется, что его дело о незаконном завладении недвижимостью ОДОН не дойдет до суда (летом 2021 года по нему истекают сроки давности), он выйдет на свободу и снова займется «прикрытием тылов» своего неизменного босса Сергея Меликова, но на этот раз уже в Дагестане. Однако наивно рассчитывать, что такое масштабное расследование могут спустить на тормозах тем более, что его главным инициатором является столь могущественная фигура, как Виктор Золотов.

Напротив, именно эта громкая история может оказаться главным препятствием для утверждения Меликова главой Дагестана. А поскольку расследование дела о коррупции в Росгвардии идет полным ходом, то вполне вероятно, что предстоящий допрос военными следователями станет для генерала лишь началом его конца.

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Власть боится коммунистов (18+)

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 00:18 + в цитатник



Эскадрилья B1-B ВВС США в Норвегии: Пистолет у виска атомного подводного флота России

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 00:14 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Подлетное время американских ракет до причалов с «Бореями», «Дельфинами» и «Кальмарами» в Гаджиево сократилось до десятков минут

Сергей Ищенко

Сергей Ищенко

На фото: два стратегических бомбардировщика B1-B Lancer ВВС США

На фото: два стратегических бомбардировщика B1-B Lancer ВВС США (Фото: Sra Ryan C. Grossklag/Planetpix/Planet Pix via ZUMA Wire/TASS)

 

Судя по максимально угрожающим позам, которые Вооруженные силы РФ в последние недели стали принимать в Арктике, Пентагону удалось нащупать настоящую ахиллесову пяту России на западном стратегическом направлении.

Как это случилось? Просто новейшие американские высокоточные крылатые ракеты авиационного базирования теперь оказались всего в нескольких десятках минут подлетного времени от основных баз российских атомных подводных ракетных крейсеров Северного флота. Таким образом, для нас в этих краях, по сути, сегодня уже почти воспроизведена ситуация самой свирепой эпохи «холодной войны». Это когда Штаты, если помните, развернули свои баллистические «Першинги-2» средней дальности на европейском континенте. Лету им до советских рубежей было — «Отче наш» в Москве прочитать бы мало кто успел.

 

Нечто похожее произошло прямо сейчас, когда на днях четыре сверхзвуковых стратегических бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла В-1 В «Лансер» с техасской авиабазы Дайс совершили перелет на военный аэродром Орланд у города Тронхейм на юге Норвегии. От этой авиабазы (между прочим, построенной руками 10 тысяч советских военнопленных в годы Второй мировой войны для гитлеровских пилотов, боровшихся с океанскими конвоями союзников) до государственной границы РФ всего около одной тысячи километров. Для «Лансера» (максимальная скорость полета 1 330 км/ч или 1,25 Маха) — меньше часа лету.

Учтем при этом, что до самых рубежей РФ (а, стало быть, и до зоны нашей системы ПВО на Кольском полуострове) подлетать этим реактивным монстрам даже необходимости нет. Поскольку каждый В-1 В под брюхом несет по 24 самых современных противокорабельные крылатые ракеты AGM-158C LRASM (на вооружение ВВС США принята совсем недавно, в декабре 2018 года) с дальностью пуска до 480 километров. Так что вторую половину пути от Орланда до причалов российских атомоходов в Гаджиево или до штаба Северного флота в Североморске эта хищная «стая», выполненная к тому же по технологии «стэлс» и способная на предельной малой высоте огибать складки местности, в состоянии преодолеть самостоятельно.

По мнению американских экспертов, совокупная мощь потенциального внезапного ракетного удара всего одной четверки «Лансеров» с сотней AGM-158C LRASM в борьбе с кораблями противника сопоставима с огневой мощью авиационного крыла полноценного американского авианосца. Между тем, таких самолетов в Арктику со своей территории Пентагон может подогнать несколько десятков. Ведь всего в ВВС США 67 бомбардировщиков В-1 В. Занервничаешь тут, когда большая часть морской составляющей ядерной триады России может оказаться под водой прямо у причалов раньше, чем для них прозвучит команда «К погружению!».

Как утверждают в Вашингтоне, миссия той эскадрильи, что уже оказалась на авиабазе Орланд, продлится всего около месяца. Но затем, как дал понять в минувший четверг начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун, им на смену американцы собираются прислать такие же. В целях, как выразился генерал Браун, обеспечения «оперативной непредсказуемости».

Российский Генштаб на новую весьма серьезную угрозу принялся реагировать даже раньше, чем «Лансеры» принялись разогревать моторы, чтобы взлетать из Техаса. 9 февраля пара наших сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160 в сопровождении истребителей-перехватчиков МиГ-31 немало шороху навела над акваториями Баренцева, Норвежского и Гренландского морей. Впервые за последние годы на их перехват с аэродрома Буде были подняты норвежские истребители типа F-16.

Поскольку конечной точкой 12-часового полета наших Ту-160 оказалась Гренландия, западные военные эксперты уверены, что русские в назидательных целях отрабатывали ракетный удар по расположенной в этих краях крупнейшей американской авиабазе Туле. А на обратном пути условно атаковали тот самый норвежский аэродром Орланд, на котором только собирались осваиваться заокеанские гости Осло.

Прошло еще чуть более недели и военное давление Москвы на Осло еще более усилилось. В середине нынешней недели было опубликовано инициированное Россией международное извещение НОТАМ летному составу, предупреждающее об опасном районе к северу от материковой части Норвегии в период с 18 по 24 февраля. Если конкретнее — речь идет о районе, где расположен важнейший для НАТО противолодочный рубеж мыс Нордкап — остров Медвежий. Суть российского предупреждения в том, что в этих широтах в указанное время намерен проводить стрельбы ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов».

Старший научный сотрудник Норвежского института оборонных исследований (FFI) Кристиан Отланд в интервью соотечественникам-журналистам дал понять, что уж он-то все правильно понял: «Учитывая время и место проведения российских ракетных испытаний, а также ожидаемое прибытие американских бомбардировщиков B-1 В, ракетные учения вполне могут являться сигналом».

Ракетная стрельба «Маршала Устинова» и впрямь не может быть истолкована иначе, чем предупреждение. Потому что обычно такие же проводятся далеко от этих мест — в полигонах Северного флота в Баренцевом море. Для проведения мероприятий боевой подготовки такого рода совершенно необязательно топать так далеко от своих баз.

Мало того. Рубеж Нордкап-Медвежий занимает особое место на любых оперативных картах североморцев. Потому что он много десятилетий назад выстроен американцами для предотвращения скрытного прорыва наших атомных подводных лодок с Кольского полуострова в Атлантический океан. Поэтому главной задачей всех надводных кораблей Северного флота в случае войны является содействие коллегам-подводникам в форсировании рубежа путем уничтожения противолодочных возможностей НАТО в этом районе. Отработкой чего со всей наглядностью «Маршал Устинов» сейчас и занимается вместе с авиацией Северного флота в непосредственной близости от Норвегии. Практически наверняка — при участии одной или нескольких многоцелевых ракетных атомных подводных лодок СФ. А что об их присутствии в районе учений нет ни слова в официальных сообщениях Минобороны РФ, так это обычная практика Военно-Морского флота любой страны.

И еще. Район анонсированных учений Северного флота находится между 22-м и 25-м градусами восточной долготы. Эти места очень богаты ценнейшей рыбой, поэтому обычно там тесно от траулеров. Прежде всего — норвежских. Сейчас их капитаны просто вынуждены свернуть промысел до 24 февраля и отойти подальше. Потеря времени и денег наверняка заставит скандинавских рыбаков дополнительно задуматься о причинах возникшей напряженности в арктических водах. А формирование выгодного для Москвы общественного мнения в соседней стране можно считать сопутствующей задачей крейсера «Маршал Устинов» и тех, кто с ним взаимодействует.

Кое-что в этом направлении уже стронулось с места. Во всяком случае, старший научный сотрудник Центра военных исследований при Копенгагенском университете Кристиан Сёбю Кристенсен уже осторожно сетует на действия США в интервью норвежской газете Nettavisen: «С одной стороны, мы заинтересованы в том, чтобы четко дать понять России, что у нас прочный альянс с США, посылая ей сдерживающие сигналы ради сохранения баланса сил в регионе. С другой стороны, никто не хочет без нужды усугубить и без того напряженную ситуацию. Но США трудно отказать. За альянс с американцами нужно платить».

Чем, интересно, согласен Кристенсен платить за сомнительную честь безропотно следовать в фарватере Пентагона? Только беспокойным сном ночами под прицелом российских ракет, который неизбежно будут нацелены на авиабазу Орланд до тех пор, пока штатовские «Лансеры» не уберутся оттуда? Или полным разрушением своей страны в случае, если Пентагон в один не самый лучший день все же поднимет самолеты в воздух для удара по атомным подводным лодкам России?

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Власть забыла о законе

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 00:01 + в цитатник



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Солидарность
Любопытно

Московский суд отклонил апелляцию лидера оппозиции Навального

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 14:44 + в цитатник

Fox News logoFox NewsСША

 
 
 
Заседание суда по А. Навальному
 
 

Московский суд в субботу отклонил апелляцию лидера российской оппозиции Алексея Навального, несмотря на постановление Европейского суда по правам человека освободить главного врага Кремля, сообщает американский телеканал «Фокс ньюз».

«В пламенной речи с отсылками к Библии и «Гарри Поттеру» Алексей Навальный призвал россиян выступить против Кремля», — говорится в статье.

Навальный заявил, что раньше был атеистом, но теперь уверовал в Бога, добавив, что вера помогла ему справиться с трудностями. Он сказал, что поверил в Библию, потому что нам говорится, что «блаженны алчущие правды, ибо они насытятся», особо подчеркивает рупор Республиканской партии. 

 

ReddeyeDog

После того, как Навальному поставили диагноз отравление нервно-паралитическим ядом, можно было рассчитывать, что местный суд в Москве примет во внимание чрезвычайные обстоятельства.

Совершенно ясно, что здесь приложил руку Путин.

Если он хочет показаться хоть сколько-нибудь справедливым, он должен выпустить соперника и дать ему провести честную кампанию, чтобы москвичи смогли выбрать своего следующего президента на свободных и справедливых выборах.

SimplyDismayedEveryday

Извините, ребята, мне это напомнило, как наш верховный суд отказывался даже заслушивать любые дела бывшего президента Трампа.

E-cal

Увы, есть только один способ справиться с диктатором, и пока русские на него не решатся, так и будет. 

Wyleecoyote

 

Он явно виновен. Не будет же ведущая мировая держава изобретать доказательства и преследовать политическую оппозицию. И уж точно не станет затыкать рот политической оппозиции в интернете или в СМИ.

CancunJon

Если кто думает, что здесь, в США, такое исключено, попомните мои слова, когда некий бывший президент в ближайшем будущем предстанет перед пристрастным судом с нелепыми обвинениями. Честно говоря, демократы могут предложить и варианты пожестче, если им не удастся заткнуть рот всей оппозиции. Короче, как в России. Абсолютная власть развращает абсолютно. 

WhyyesImatwork

Америка недалеко от них ушла. Похоже, одна политическая партия спит и видит, как ей поскорее закрыть всех соперников.

Fakefox13

Ты имеешь в виду ту, что пыталась наплевать на голоса 81 миллиона американцев? 

Cashflow

Когда умер Сталин, на похоронах случился хаос и люди давили друг друг насмерть. Когда помрет Путин, будет еще хуже, и русские тут же потребуют себе нового диктатора, потому что по-другому не могут. Чтобы вытравить этот злой дух, потребуется несколько поколений.

ssbncarlos

Рад слышать, что он теперь верит в Бога. Бог все видит, все мы в его власти.

Aram1000

Ага, именно поэтому позволил нацистам отравить газом шесть миллионов евреев, а рабство продолжалось много столетий с невообразимыми зверствами. 

BadogGoodog

Похоже, русские берут уроки у американских демократов. Полагаю, вся его речь была «американской дезинформацией». 

Tw1142

Вот до чего доводит цензура. 

Obeobe

По крайней мере, они заслушали его апелляцию. Всяко лучше, чем некоторые американские суды, которые, как мы недавно видели, отказывают даже в этом.

Larry789241

Навальный совершенно невиновен. Диктатор Путин держит всю систему уголовного правосудия в ежовых рукавицах.

Austifreedom66

Америка стала такой же. Из-за этих демократов кругом одна коррупция. 

Rolland

Разве не поразительно, насколько режим Байдена смахивает на путинский?

Nicksorokin

Трамп тоже был лидером сопротивления и оппозиции, даже сидя в Белом доме. Вездесущее глубинное государство в Америке равносильно всемогущему режиму Путина.

Трамп добился большего успеха, чем Навальный, потому что у нас все еще есть хоть какое-то подобие демократии. Но обоих преследовали за политические взгляды.

Якобы сопротивление Трампу на самом деле было щупальцами глубинного государства. Они хотели ослабить Трампа, но он должен вернуться и дать Америке новую жизнь. 

DaCultfider

Этого чувака раньше арестовывали за мошенничество, с тех пор он постоянно нарушает условный срок. Его партия в России не попадает даже в топ-48. По сути, он марионетка ЦРУ. Считайте, что он — сын Джо [Байдена], о котором тот так мечтал. 

American_Renaissance

К 2066 году единственными странами на планете, где белые еще будут в большинстве, останутся Россия, Польша, Венгрия, Чехия, Литва и Словения.

gw747773

Навальному, как бы я ни восхищался его благородством, надо бы голову подлечить. Он бодается с могущественнейшим человеком на планете и надеется как-то соскочит. Парень, прикинь, тебе посчастливилось выжить после отправления нервно-паралитическим ядом, так что в следующий раз будь умнее и не высовывайся.

Chesterbobb

Как же хорошо, что у власти сейчас Джо, и Россия будет как шёлковая… (сарказм)

Joe'sCashandCarry

Похоже, Путин, Си, Байден, великий аятолла и Мадуро все кончали одну и ту же школу.

jackch46

Конечно! Как Путин приказал, то суд и сделает. Сталинские времена вернулись. Скоро трибунал и казнь.

Engineer1718

Нам нужна новая русская революция. Свергнем Путина-тирана! Свободу России! 

1776FAR

Социалисты и коммуняки в России ничем не отличаются от наших. Только там они все живут открыто, а наши привыкли прятаться и только сейчас повыползали наружу. 

my_2_sense

А чего вообще хочет этот Навальный? Какая у него вообще программа, кроме как жаловаться на путинский особняк? И кого поддерживает русский народ, Путина? Или оппозиция исходит только из средств массовой информации и деловых кругов США?

Вообще-то Путин — хороший лидер. Россия стабильна и относительно процветает, а у Путина широкая поддержка. Россия не вмешивается в дела Ближнего Востока, как раньше, и не поддерживает режимы-изгои. Помните хаос, когда свалили Каддафи? Или того чувака, которого выперли из Египта, когда к власти пришли обамины «Братья-мусульмане»* (запрещенная в России террористическая организация, прим. перев.)? Кроме того, обнадеживает и то, что Эдварду Сноудену есть, где укрыться от США. Одно время казалось, что Трамп его помилует, но тот отвлекся на собственные проблемы.

Так что будьте осторожны в своих желаниях.

TrumpsFourthWife

Дорогуша, если президент сидит так же долго, как Путин, он уже не президент.

HitewOwerp

Я презираю Россию и ее народ, но разбираться с политическими врагами они умеют. Будь у нас такая же воля, Байдену и его ворью никогда не позволили украсть власть. Подавляющее большинство демократов в Америке — преступники, по которым плачет тюрьма, как и по этому парню. Пора нам засучить рукава и вынести мусор — то есть демократов. 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Проваленное задание

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 14:33 + в цитатник

 

Георгий Габуния. Кадр "Рустави-2"

Георгий Габуния. Кадр "Рустави-2"

 

Тбилисский горсуд приговорил к 4 годам тюремного заключения гражданина России Магомеда Гуциева, который был задержан по делу о подготовке покушения на тележурналиста Георгия Габунию. Об этом сообщается на сайте грузинской прокуратуры.

Гуциев признан виновным по девяти эпизодам использования фальшивых документов (часть 1 статьи 362 УК Грузии), семи эпизодам незаконного пересечения государственной границы (часть 1 статьи 344), преследовании (часть 1 статьи 151.1), посягательстве на личную информацию (часть 1 статьи 157).

Как заявляют в прокуратуре, Гуциев незаконно пересекал государственную границу Грузии и в период со 2 октября 2016 года по 11 марта 2020-го использовал в стране поддельный паспорт, выданный на имя Васамбека Бокова. В релизе прокуратуры указано, что Гуциев систематически незаконно следил за Габунией и собирал личную информацию о журналисте с 11 февраля по 13 июня 2020 года. Между тем в действительности его задержали на день раньше - 12 июня.

Подсудимый признал вину.

Как утверждал Ника Гварамия, гендиректор телеканала "Мтавари архи", где сейчас работает Габуния, Гуциев был не киллером, а одним из членов группы, следившей за журналистом, и у него были сообщники - возможно, граждане Грузии. По информации Гварамии, готовившееся покушение было "напрямую связано" с высказываниями Габунии в эфире теелканала "Рустави-2", а заказчиком преступления был глава Чечни Рамзан Кадыров. Информацию о "Бокове", сообщал Гварамия, грузинские власти получили от украинских правоохранителей.

Кадыров 16 июня призвал Габунию извиниться за оскорбление Путина. Он заявил, что непричастен к подготовке убийства журналиста. "Господа, поверьте, если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит, а если задание надо исполнить тихо, то никто, и уж тем более находящиеся в глубоком застое ваши страны, об этом не узнают", - отметил он.

Гуциева задержали сотрудники Службы госбезопасности Грузии в спальном районе Тбилиси на улице Кавтарадзе в ходе контртеррористической операции. В СГБ подтвердили, что задержание было проведено в рамках расследования уголовного дела "по факту подготовки к преднамеренному убийству". 15 июня городской суд Тбилиси отправил Гуциева под арест. Изначально ему вменялось только использование фальшивых документов, но в конце ноября СГБ ужесточила выдвинутые против него обвинения.

Как выяснили "Грани", Гуциев - уроженец Грозного, в России он с 2008 года находится в федеральном розыске по делу о совершенном в Москве 3 сентября 2007 года убийстве (часть 1 статьи 105 УК России) некоего М.Е. Альтудова - по сведениям чеченского блогера-эмигранта Тумсо Абдурахаманова, это был студент из Кабардино-Балкарии. При этом международный розыск Гуциева был инициирован, а Останкинский райсуд Москвы заочно арестовал его лишь в июле 2020 года - то есть уже после задержания в Грузии. В августе Мосгорсуд признал заочный арест законным.

Загранпаспорт на имя 38-летнего уроженца Ингушетии Васамбека Бокова действительно выдавался в России в апреле 2016 года; в Ингушетии у реального Бокова есть родственники. Оба - и Боков, и Гуциев, - родились в 1982 году. В паспортном досье Бокова в системе "Российский паспорт" есть странности, которые свидетельствуют о причастности спецслужб к выдаче документа.

По загранпаспорту Бокова были совершены два авиаперелета: 26 июля 2016 года по его документам летали из Стамбула в Баку, а 16 октября того же года - из Сочи в Москву.

Сам "Боков" в письме из грузинской тюрьмы (так он подписал послание), которое в августе опубликовал телеканал "Рустави-2", изначально настаивал, что прибыл в Грузию из Украины, чтобы примирить две живущие в Панкисском ущелье (месте компактного проживания чеченцев-кистинцев) семьи, чей конфликт перерос в вооруженное противостояние, в результате которого уже "непредумышленно умер один человек". Кроме того, писал "ингуш", он якобы собирался начать в Грузии автомобильный бизнес и для этого изучал местный рынок. По словам "Бокова", он купил на средства своей семьи в Грузии машину - черный Mercedes, ездил на ней несколько месяцев и собирался приобрести еще одну, чтобы перегнать ее на Украину, но из-за закрытия границ в связи с коронавирусной пандемией был вынужден остаться в Грузии. Арестант категорически отрицал, что был каким-то образом связан с Габунией.

 

Как выяснили журналисты "Рустави-2", "Боков" собирался вернуться на Украину: на 14 июня он купил билет на паром из Батуми, но арест сорвал эти планы.

По информации Абдурахманова, в 2011 году Гуциев был задержан в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с Казбеком Дукузовым - исполнителем убийства главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова, а также еще с одним человеком по делу об организации разбойного нападения на двух бизнесменов. Всем троим дали по 10 лет тюрьмы, но в 2015 году эмир Дубая их амнистировал. После этого Гуциев и Дукузов вернулись в Чечню. Затем Дукузов стал жить в Урус-Мартане, а Гуциеву сделали поддельные документы и отправили его на Украину.

Как рассказал в интервью Абдурахманову живущий в Грузии чеченский беженец Хасан Халитов, он и еще двое чеченцев были задержаны одновременно с Гуциевым по делу о покушении на Габунию. На второй день после задержания Халитова и его знакомых освободили. Затем Дукузов через Халитова пытался передать Гуциеву деньги на адвоката, но эти средства у беженца изъяла грузинская полиция. После этого на родственников Халитова в Чечне оказывалось давление; в частности, его старшего брата вызвал в республику начальник ОМВД по Ачхой-Мартановскому району Ибрагим Дадаев. Как сказал брату Халитова начальник полиции, к нему в Ачхой-Мартан приезжал депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Делимханов в разговоре с Дадаевым обвинил Халитова в том, что тот способствовал аресту "Бокова". Халитов утверждает, что не знает о том, что "Боков" делал в Грузии.

По сведениям украинского телеканала "Громадское", украинские правоохранительные органы проверяют Гуциева на причастность к покушению на депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева: машину политика обстреляли в центре Киева 1 декабря 2019 года, в результате чего погиб его трехлетний сын.

С начала 2000-х Гуциев жил в Москве, по состоянию на 2001 год он работал в Управлении по эксплуатации административных зданий и жилищного фонда при Управлении делами президента. По утверждению Абдурахманова, он учился в столице.

12 мая 2003 года Гуциев был арестован в Москве по уголовному делу о хулиганстве, совершенном группой лиц (пункт "а" части 2 статьи 213 УК): по версии милиции, он и еще один уроженец Чечни, Хамзат Сигаури, в этот день нанесли некоему Лякшиву М.Б. телесные повреждения "из хулиганских побуждений", при этом нецензурно выражаясь. 21 ноября 2003 года Люблинский райсуд Москвы назначил Гуциеву 3 года лишения свободы. 15 января 2004 года Мосгорсуд переквалифицировал ему обвинение на статью 116 УК (побои) и снизил срок до 9 месяцев - уже 11 февраля он вышел на свободу.

7 июля 2019 года, в разгар протестов против оккупации Россией грузинских территорий, Габуния, который в то время вел итоговую программу "Постскриптум" на телеканале "Рустави-2", начал выпуск с того, что обматерил Владимира Путина. После этого эфира журналисту стали поступать угрозы.

 

Кадыров тогда назвал Габунию "мразью и подонком" и призвал возбудить против него уголовное дело. "В мире миллионы молодых людей, которые глубоко уважают Владимира Путина. Габуния нужно запрятать за семью заборами, ибо первый же встречный может сделать с ним то, чего он заслужил", - написал чеченский лидер в своем телеграм-канале.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Рогозин посмеялся над американским марсоходом и пообещал Путину Луну покорить

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 00:43 + в цитатник

Свободная Пресса

России остается наблюдать за космической борьбой США и Китая со стороны

Мария Безчастная

На фото: посадка американского аппарата Perseverance на Марс

Иван Моисеев

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отреагировал на успешную посадку американского аппарата Perseverance на Марс мемами, которые выложил на своих страницах в соцсетях. На первой картинке было фото самого Рогозина в окне иллюминатора с подписью «Первое, что увидели американцы на Марсе», а на второй — инопланетяне с плакатами «Янки, убирайтесь домой». Позднее глава госкорпорации посты удалил, впрочем, первую картинку еще можно найти в его «Телеграме».

Реакция Дмитрий Рогозина на очередные успехи американцев в космосе выглядит, мягко говоря, странно, особенно на фоне отсутствия собственных достижений. 20 февраля, на следующий день после приземления Perseverance, глава «Роскосмоса» встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и отчитался о собственных успехах. В частности, о выполнении гособоронзаказа на 100% и о первом за 45 лет запуске посадочного аппарата «Луна-25», который планируется в октябре. Затем, по словам Рогозина, пойдет наращивание исследования спутника Земли аппаратами, а потом и пилотируемая программа.

По нынешним меркам такие планы выглядят более чем скромно. Например, Китай отправил аппарат «Чанъэ-4» на обратную сторону Луны еще в 2019 году. В конце прошлого года китайский зонд впервые за 44 года доставил на Землю грунт со спутника. О США с их государственными и частными космическими проектами и говорить не приходится.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что сейчас ни у одной страны мира нет шансов догнать США в космосе. Но если Китай к американцам постепенно приближается, то Россия отстает семимильными шагами.

— Для начала скажу, что картинка с «Yankee, Go Home», может, и смешная, но первый раз она появилась более 15 лет назад, когда на Марс высадился американский аппарат Spirit. Повторять сейчас эту всем известную шутку несколько странно. Да и вообще, руководителям не свойственно делать такие посты, если они хотят сотрудничать друг с другом.

Что касается расстановки сил в мировой космической отрасти, она достаточно проста и ясна, и подтверждается всеми графиками и статистикой, количеством и эффективностью запусков, сложностью аппаратуры, ее качеством, надежностью и так далее.

Если пропустить длинные рассуждения, получается, что на первом месте США, которые в космосе делают больше, чем все остальные страны вместе взятые. За второе место борются Европа и Китай, причем Китай явно вырывается вперед. Европа в своей космической программе стабильна, она запускает не очень много, но это тяжелые нагрузки и очень качественные. И далеко от первой тройки идет Россия, у которой тенденция обратная.

Если все перечисленные игроки, да и большинство остальных стран мира вплоть до африканских, резко наращивают свои усилия в космической сфере, то Россия столь же резко их снижает. В прошлом году у нас был поставлен антирекорд по числу запусков. Столько мы запускали только во времена Гагарина, больше полувека назад. Печально, но расстановка сил именно такая.

«СП»: — Сегодня Дмитрий Рогозин встречался с Владимиром Путиным и рассказывал об успехах и планах «Роскосмоса», например, о лунной программе. Неужели у нас все настолько плохо?

— У нас есть два подхода — в теории и по документам. По документам у нас впервые чуть ли не за полвека должны запустить станцию к Луне. Ее начали делать еще в 2006 году, и после многочисленных переносов запуск запланирован на этот год. Но эта станция только покажет наше сильное отставание от Китая, который все это уже давно сделал. Кроме того, он запустил луноход на обратную сторону Луны, вернул оттуда грунт, то есть осуществил то, что мы планируем только к 2030 году.

В документах у нас есть только эта лунная станция, вот, пожалуй, и все. Все остальное, что рассказывают в «Роскосмосе», это то, что называется теоретически возможным, но денег на это нет, как и планов. Нет денег ни на полет человека на Луну, ни на взятие грунта с Венеры, что невозможно в принципе, ни на полеты на Марс.

Но политика «Роскосмоса» заключается в том, чтобы рассказывать, что теоретически возможно. Теоретически мы можем и человека на Марс отправить, и на Юпитер посадить чего-нибудь, и к Плутону слетать. Практически же это не реализуемо, потому что нет денег и соответствующих планов. При этом руководство «Роскосмоса» забывает о проблемах, которые нарастают в нашей космической отрасли, как снежный ком.

«СП»: — Что это за проблемы?

— Прежде всего, это падение качества и повышение аварийности. Только недавно был срыв стыковки «Прогресса» с МКС в автоматическом режиме. Вроде бы ничего страшного, но аппарат-то совершил уже около 170 полетов. И после такого количества срываться на аварии недопустимо, особенно когда первая сотня прошла без замечаний, не было ни одного срыва. А сейчас и ракеты падают, и стыковки не проходят, и трещины везде появляются.

Так что пока кто-то хвастается посадкой на Марс, мы можем похвастаться трещинами в своем сегменте МКС.

«СП»: — Может ли сотрудничество с Китаем подстегнуть развитие нашей космической отрасли, например, недавно сообщалось, что Москва и Пекин планируют подписать меморандум по совместной лунной станции…

— Меморандум, который они только собираются подписать, это просто договор о намерениях. На фоне других стран это выглядит не очень впечатляюще. Например, Украина имеет пятилетнюю программу сотрудничества с Китаем в космической сфере, подчеркну, именно план совместных работ на пять лет, а не прост меморандум.

Нет, какое-то сотрудничество с Китаем в космической отрасли у нас есть, но мы так и с Бразилией сотрудничаем, и с другими странами.

«СП»: — А что помогло бы развитию космической отрасли в России? Сейчас многие говорят о частной инициативе и ставят в пример Илона Маска, возможно ли нечто подобное у нас?

— Маск просто показывает на практике, чего можно при желании добиться в космической сфере. Еще не так давно мы были ведущей страной по выводу полезных нагрузок в космос, а сейчас мы их практически не выводим, потому что все перешли к Маску.

Что касается того, нужна ли нам частная инициатива… У нас с 2015 года нет и государственного космоса. «Роскосмос» является госкорпорацией. В его документах, конечно, написали много слов, но это частное предприятие, а по закону предприятие заботится только о получении прибыли. Приставка «государственный» в данном случае ничего не значит.

Но как частное предприятие госкорпорация никого не допускает на этот рынок. Зачем ей конкуренты? Если вы хотите заняться космонавтикой, вы должны прийти в «Роскосмос» и получить лицензию. Но эту лицензию вам не дадут, вот и все.

Правда, и прибыли у «Роскосмоса» нет. Как любое предприятие оно должно самоокупаться, в противном случае оно становится банкротом. Но у нас госкорпорации в таком положении, что их финансирует бюджет. Получается, что они могут делать любые глупости, но бюджет их профинансирует, за счет этого они и существуют.

Прибыль «Роскосмоса» не просто не растет, а резко сократилась за последние годы. Мы получали деньги за кресла на «Союзах» от американцев — этого больше нет. Мы получали деньги за запуск в космос полезных нагрузок — этого тоже нет. Мы продавали двигатели американцам, но и этому пришел конец, осталась только небольшая партия маленьких двигателей, но это совсем не то, что было раньше.

При этом ни в структурах правительства, ни в аппарате президента, ни, тем более, в парламенте нет органа или группы, отдела, подотдела, да хотя бы одного человека, который отвечал бы за космическую деятельность страны. Поэтому «Роскосмос» предоставлен сам себе. Он сам строит себе планы, сам одобряет наверху, потому что проконтролировать его никто не может, и сам их регулярно проваливает.

«СП»: — Как же так получилось?

— Когда ликвидировали Космическое агентство, вместе с ним ликвидировали и схему государственного управления. Она, конечно, была далеко не совершенна, ее нужно было реформировать и заниматься этим, но видимо там наверху это просто надоело, агентство ликвидировали, и теперь реформировать ничего не надо.

У нас есть вице-премьер Юрий Борисов, грамотный человек, который разбирается в этой сфере. Но он вице-премьер и по оборонке, и по космосу, и по всему прочему. Поэтому внимательно относиться к космосу у него просто нет возможности.

Без серьезной реформы космической отрасли наше отставание от других космических держав будет только нарастать. Но реформа сейчас не планируется, а даже если мы ее проведем, потребуется лет десять, чтобы мы увидели результаты. Сейчас все резко летит вниз. Нужно сначала остановить это движение, и только потом подниматься вверх. Хотя объективно у нас есть все возможности для этого — и ресурсы, и опыт, и специалисты. Но все это упирается в организацию труда.

«СП»: — Есть ли у Китая шанс обогнать США в космической сфере, может быть, с нашей помощью?

— Китай очень активно приглашает всех сотрудничать, но на своих условиях, а условия эти заключаются в том, что Китай — главный, а партнеры для него что-то делают. Китай полностью самодостаточен, ему не нужно сотрудничество или зарубежное финансирование. От последнего он бы, конечно, не отказался, но с этим у них тоже есть трудности из-за санкций. Впрочем, Китай и так отлично справляется.

Но что касается превосходства над США, об этом пока говорить не приходится. Теоретически лет через 50 они могли бы догнать американцев в космической отрасли. Но космос — это надстройка над всей экономикой и техническим прогрессом. Чтобы тягаться с США в космосе, Китаю пока не достаточно своей развитой экономики и огромного населения. Необходимо поднять уровень технологий. Производительность труда у них еще намного ниже, чем в Штатах.

Китайские власти пока и не ставят официальную задачу обогнать США в космос, да и возможностей таких нет.

 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Речь Навального на апелляции Meduza

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 00:34 + в цитатник



Слово Беглова в пересчете на зелень

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 00:32 + в цитатник

Загруженная картинка

 

Татьяна Лиханова

Обозреватель «Новой газеты»

 

Фото: Май, 2019. Александр Беглов на встрече с жителями обещает не допустить застройки сквера / «Центральный район за комфортную среду»

 

Готовясь стать губернатором, Александр Беглов обещал сохранить сквер, приглянувшийся под застройку Андрею Якунину. А теперь он переводит стрелки на депутатов.

 

Центральный район Петербурга — из самых неблагополучных по части озеленения (4,22 кв. м на человека при необходимых шести). Транспортная нагрузка колоссальная, деревьев наперечет, гулять практически негде. Поэтому за сквер в Кузнечном переулке (Владимирский округ) бои идут уже третий год. 80-летняя Нина Васильевна помнит, как полвека назад на месте снесенного доходного дома тут появились первые деревца и кусты сирени, сама постоянно высаживает здесь цветы. С 2019-го она, как и сотни местных жителей, приходит сюда не только ради прогулки — пикеты, флешмобы, народный сход, десятки акций прошли за это время в защиту сквера.

Угроза пришла, откуда не ждали, со стороны соседа — Музея Достоевского. Ему в стенах старого дома с мемориальной квартирой писателя стало тесно. Решить проблему посулил тандем бизнесмена Андрея Якунина (сына экс-главы РЖД) и архитектора Евгения Герасимова, учредивших Фонд поддержки и развития музея «Петербург Достоевского» и предложивших выстроить на месте сквера пятиэтажный комплекс из стекла и бетона. По их задумке, отлитой затем в уставе фонда, город без торгов предоставляет ему золотой участок в центре Петербурга, а выстроенный объект остается в собственности фонда. И пока есть на то его воля, музей может пользоваться частью помещений. Но согласно Уставу фонда принадлежащее ему имущество (включая землю и здания) может быть передано третьим лицам для размещения предприятий, «способствующих повышению привлекательности музея». К таковым можно отнести что угодно — от магазинов и ресторанов до апарт-отелей.

При этом финансировать проект (оценивался на старте примерно в 700 млн руб.) будут петербуржцы, надеялся Андрей Якунин. Меценаты, на которых возлагались надежды, раскошеливаться не спешили. Представленная на сайте фонда отчетность за 2019 год показывает: нашлось 12 жертвователей, собрано 1,8 млн рублей. Из них «расходы на содержание аппарата управления» съели 0,8 млн. Проект, кроме того, вступал в противоречие с требованиями действующего законодательства в области охраны памятников и вызвал жесткую критику экспертов.

До конца 2017 года сквер в Кузнечном переулке числился в перечне зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), где застройка запрещена. Но затем был исключен по инициативе фонда — нужную поправку в закон о ЗНОП тогда подали одновременно депутаты Сергей Никешин и Мария Щербакова.


Смольный в итоге получил новую горячую точку — протестные акции в защиту сквера разворачивались одна за другой.


Январь 2021. Новые акции протеста в защиту сквера в Кузнечном переулке. Фото из соцсетейЯнварь 2021. Новые акции протеста в защиту сквера в Кузнечном переулке. Фото из соцсетей

На публичных слушаниях в Центральном районе, готовить которые помогал депутат Борис Вишневский, резолюция о возвращении сквера в перечень ЗНОП была принята единогласно.

В апреле 2019 г. комитет по инвестициям выпустил распоряжение о предварительном согласовании предоставления этого участка фонду «Петербург Достоевского». Депутат Алексей Ковалев, поставив под сомнение законность таких действий в обход конкурсных процедур, обратился в прокуратуру. После того как в защиту сквера выступил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Александр Беглов приехал в Кузнечный переулок на встречу с жителями. В мае 2019 года он еще находился в статусе врио губернатора, и в преддверии выборов главы города был щедр на обещания. Одним из них стало заверение о недопустимости уничтожения сквера.

«Александр Беглов сохранил петербуржцам сквер в Кузнечном переулке. В споре о строительстве нового корпуса музея поставлена точка», — отрапортовал издаваемый Смольным «Петербургский дневник».

Твердую волю выразил врио и в ответе на обращение Бориса Вишневского: «…реализацию проекта по созданию нового музея считаю преждевременной, строительство на земельном участке по данному адресу недопустимым. Также необходимо провести работу по внесению указанного земельного участка в перечень ЗНОП». После этого депутат внес соответствующую поправку на голосование Законодательного собрания.


Чуткие единороссы тут же подали аналогичную — от своей фракции.


В августе 2019 г. Александр Беглов дал поручение найти альтернативные варианты для обеспечения музея Достоевского дополнительными площадями.

К концу 2020 г. сквер в Кузнечном переулке был в пакете губернаторских поправок о включении в ЗНОП, одобренных ЗакСом в первом чтении. Но перед вторым чтением его предложили исключить. 21 января парламентская комиссия по городскому хозяйству, поддержала пакет поправок, включая и расстрельную для сквера. Борис Вишневский предложил одобрить пакет, исключив оттуда поправку, касающуюся Кузнечного переулка. Но только он и Алексей Ковалев проголосовали за. Депутаты от «Единой России» Андрей Анохин и Александр Тетердинко выступили против, другие единороссы и Александр Рассудов (КПРФ) воздержались.

При этом представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков пытался обосновать возможность застройки сквера тем, что проект музейно-коммерческого комплекса теперь, в связи с выпавшим на 2021 год 200-летием Достоевского, будет другой, еще не виданный общественностью.

На запрос Вишневского, изменилась ли позиция губернатора с тех пор, как он обещал сохранить сквер, Беглов, по выражению депутата, «ушел на крыло», переведя стрелки на депутатов: мол, как они решат, так и будет.

«С жителями и депутатами МО «Владимирский округ» мы не один год боремся за возвращение сквера в перечень ЗНОП. Если его оттуда выкинут, наплевав на мнение людей, Смольный снова будет продвигать застройку, — возмущается Вишневский. — Перед нами просто разыгрывают спектакль, где и Смольный, и депутаты из ЕР (а их в ЗакСе большинство) действуют согласованно».

И Вишневский, и Ковалев внесли альтернативные поправки — о закреплении за сквером статуса ЗНОП. Их предстоит рассмотреть при втором чтении, которое ожидают в марте.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

«Правда возьмет свое»: речь Навального на суде по делу о клевете

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 00:06 + в цитатник



Почему попытки Запада перезагрузить отношения с Россией снова и снова оборачиваются неудачей

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 15:25 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The Washington Post logoThe Washington PostСША

 
— бывший премьер-министр Швеции
 
Первый Международный мурманский экономический форум
 
 

В 2010 году Евросоюз и Россия создали чрезвычайно амбициозное «Партнерство для модернизации», а еще через год канцлер Германии Ангела Меркель выступила с инициативой проведения встреч в замке Мезеберг, чтобы выстроить более тесные и структурированные отношения между Евросоюзом и Россией в области безопасности.

Агрессия России против Украины в 2014 году поставила эти усилия на паузу, но ненадолго. Позже Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, председателем которой тогда была Швейцария, создала Группу видных деятелей (Panel of Eminent Persons), чтобы попытаться подготовить почву для перезагрузки.

После своих довольно резких критических комментариев касательно отношений с Соединенными Штатами летом 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон инициировал весьма амбициозный стратегический диалог с Москвой, отправил в Москву министров и создал рабочие группы.

Результаты всех этих усилий были более или менее одинаковыми: в лучшем случае ничего, а в худшем — дальнейшее обострение отношений.

Разумеется, есть ряд важных областей избирательного взаимодействия и сотрудничества с Россией, которые пока сохраняются, несмотря на постепенное ухудшение отношений. Администрация Байдена возобновила диалог по вопросам стратегической стабильности и нераспространения ядерного оружия, в Европа стремится обсудить с Россией вопрос о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (соглашения с Ираном), вопрос о борьбе с изменением климата и другие международные проблемы.

Тем не менее, несколько ласточек весны не делают. Раз за разом другие события — отравление бывшего двойного агента веществом из группы «Новичок» в Великобритании, постоянные кибератаки, в том числе против парламентов в Германии и Норвегии, отказ оказывать содействие в расследовании крушения пассажирского самолета Малазийских авиалиний, а также попытка отравить Алексея Навального, а затем избежать ответственности, — препятствовали стремлению поставить отношения на более конструктивные рельсы.

Какими бы губительными для отношений ни были эти события, основная скрытая причина неизменного провала попыток перезагрузить отношения заключается в том, что есть целый ряд фундаментальных аспектов, в которых Россия наотрез отказывается менять свою собственную политику, и что она воспринимает любые дискуссии как возможность заставить Европу отступить от ее политики и принципов.

С точки зрения европейцев, главным барьером является политика России в отношении ее ближайших соседей. Признание Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами, а также агрессия против Украины (сначала с аннексией Крыма, а затем с созданием российского квазигосударства в Донбассе) — это вопиющие нарушения фундаментальных принципов европейской безопасности.

В 2016 году, когда Евросоюз разработал ряд принципов, на которых должны были основываться отношения с Россией, первым из них стало требование выполнить пункт Минского соглашения о восстановлении территориальной целостности Украины в Донбассе. Пока Кремль не продемонстрировал желания принять какие-либо значимые меры в этом направлении.

Ожидания Кремля от его попыток наладить диалог по вопросу о европейской безопасности включают в себя два компонента. Во-первых, Москва хочет, чтобы за ней признали — прямо или косвенно — право влиять на политику ее непосредственных соседей, то есть фактически ограничивать их суверенитет. Во-вторых, она хочет избавиться от существующих норм ОБСЕ и от других обязательств касательно прав человека, чтобы иметь полную свободу в подавлении собственных граждан.

 

Провалы множества попыток перезагрузить отношения с Россией преподали нам важный урок: только решительно противодействуя усилиям Кремля, мы со временем сможем заставить Россию перезагрузить ее собственную политику. Это единственный надежный путь к выстраиванию более конструктивных отношений.

Бывший министр иностранных дел Молдавии Нику Попеску (Nicu Popescu) однажды сказал: «У России появится стимул для стремления к перезагрузке только тогда, когда она натолкнется на стену западной бескомпромиссности и когда у нее не останется надежды на то, чтобы обойти эту стену или переждать». По его словам, пока «предложения о перезагрузке, звучащие в адрес России каждые два года, приводят лишь к еще большему неуважению со стороны России к западным интересам в Восточной Европе или на Ближнем Востоке».

Кроме того, не стоит также забывать и о внутриполитической ситуации в России. «Партнерство для модернизации» было продуктом эпохи Дмитрия Медведева, когда главной темой в России была «модернизация». Но те дни давно остались в прошлом, и теперь мы наблюдаем косный режим, который уже начинает бояться, что он может стать довольно хрупким в преддверии неизбежных перемен.

Возможно, нам придется подождать, пока Россия проведет внутреннюю перезагрузку, которая, вероятно, является необходимым условиям для перезагрузки ее отношений с миром. Как сказала Кадри Лиик (Kadri Liik) из Европейского совета по международным отношениям, Евросоюзу и Соединенным Штатам, возможно, придется «приготовиться к многолетнему ухудшению в их отношениях с режимом в Москве — режимом, который медленно приходит в упадок, неспособен себя обновить и который боится за свое будущее».

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

О РОЛИ ЛИЧНОСТИ САМОДЕРЖЦА

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 15:18 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

 

 

Массовые демонстрации в поддержку Алексея Навального, беспредел силовиков, задержание тысяч протестующих, судебные процессы над ними — все это свидетельствует о том, что в России сохраняется исторически сложившаяся форма власти — самодержавие. Диктатура, при которой властитель несет ответственность только перед самим собой за все свои дела и прегрешения. А страна — его большое имение.

В развитых странах президентом или премьером народ выбирает политиков и экономистов, цель которых экономическое и культурное развитие страны. И реализуют эти лидеры свои полномочия в рамках разделения властей, системы сдержек и противовесов, когда исполнительная власть контролируется избранниками народа. В постсоветских странах все устроено иначе. Население согласно на абсолютную власть авторитарных правителей, безропотно им повинуется. И связано это, прежде всего, со средневековой культурой народа.

Неважно, как именуют самодержца — царь, генеральный секретарь или президент. Он волен делать то, что считает нужным. Такое понимание полномочий властителя глубоко укоренено в общественном сознании россиян: начальник всегда прав. Мы не желаем заниматься политикой, испытываем пренебрежение к исполнению законов и правил. Мы не понимаем важности политической конкуренции и принципа разделения властей. Нам нужен добрый царь. Мы все еще крепостные!

При таком массовом сознании уровень жизни граждан определяется не усердием и инициативой жителей страны, а личностью правителя, его взглядами и моральными установками. Петр Первый решил в Европу «прорубить окно», но не готов был рушить крепостничество. Александр II освободил крестьян и ввел земское самоуправление, но его сын старался выхолостить отцовские реформы. Сталин продолжил дело Ленина по реализации марксистской утопии социализма, готовился к войне со всем миром и развивал оборонную промышленность, а Хрущев, напротив, демобилизовал пол-армии, остановил конвейер репрессий, строил пятиэтажки и вводил совнархозы. При этом он оставался приверженцем плановой экономики, государственных цен и противником буржуазии. Моральные качества Горбачева привели его к пониманию необходимости «перестройки». Осознание Ельциным тупика административно-командной системы сделали его сторонником рынка и частной собственности. А Путин восстановил госкомпании, сделав их источником обогащения своих друзей — олигархов, сформировал многочисленную Национальную гвардию — инструмент репрессий. И не забывает при этом обустраивать себе дворцы в Геленджике и Крыму.

Эти зигзаги внутренней политики свидетельствуют о важной роли в судьбе покорного народа мировоззрения самодержца. От его морали, от его представлений о том, что надо делать, зависит будущее. Народ готов быть покорным стадом. И не удивительно. Инстинкт подчинения вождю племени (альфа-самцу) сохранился в наших генах. Только развитие культуры может его обуздать. Но именно по уровню культуры, обычаям и порядкам народы различаются. Одни, как народ Южной Кореи, столкнувшись с коррупцией президента, требуют приговорить его к тюремному сроку. Другие, как туркмены, согласны мириться с превращением страны в концлагерь. Россияне в 1930-х годах мирились с коллективизацией, голодомором и массовыми репрессиями. И сегодня, по данным соцопросов, половина готова прославлять Сталина. Таковы, к сожалению, реалии общественного сознания.

Что важно для самодержца, взошедшего на престол из охранников? Вовсе не уровень жизни подданных, а уважение со стороны правителей соседних стран. Такие запросы доминируют у главарей бандитских мафиозных группировок. Уважения они добиваются угрозой применения силы. Ким Чен Ин держит свой народ в голоде и нищете, но финансирует создание ядерного оружия, чтобы «боялись и уважали». Огромные оборонные расходы и внешнеполитические авантюры Путина направлены на те же цели.

После Второй мировой войны мир изменился. Страны перестали меряться силой. Авторитет правительств развитых стран теперь связан с уровнем экономического развития государства, соблюдением в нем законов и неотъемлемых прав граждан. Вхождение страны в ЕС требовало признания принципов правового государства и приоритета экономического развития. Единая валюта, схожие нормы права, а уже потом оборона от агрессора. Страна рассматривалась не как военный союзник, а как торговый и экономический партнер. Членство в НАТО было во многом вторичным.

Путин этого не понимает и не признает. Его сознание все еще в прошлом веке. Оно сформировалось в годы службы в КГБ. Он не в состоянии изменить свои представления о должном, как это сделал Ельцин. Значит, пока он у власти, ради его амбиций россияне будут плестись по дороге нищеты.

В 1999 году в своей программе «Россия на рубеже тысячелетий» Путин поставил перед правительством задачу к 2015 году повысить уровень жизни россиян до уровня Португалии и Испании. 20 лет спустя уровень ВВП на душу населения в Испании — 33 тыс. долларов, в Португалии — 23,5 тыс., в России — 11 тысяч.

Нищенский уровень связан с политикой нашего национального лидера, расходами на удовлетворение его амбиций. По расчетам экспертов[1], Путин и его окружение выбросили «на ветер» огромную сумму — 609 млрд долларов. Деньги российских налогоплательщиков пошли на осуществление невыгодных для России энергетических проектов, списание долгов странам с сомнительной легитимностью, разжигание войн с соседями. Самая крупная статья расходов — поддержка лояльных Кремлю диктаторских политических режимов: 271 млрд долларов. На поддержание жизнеспособности режима Лукашенко ушло 109 млрд долларов в виде завуалированных скидок с цен на энергоносители и прямых вливаний, на закупку спецтехники для разгонов протестующих и оклады силовиков.

Огромными были и вливания в Украину времен Януковича в форме скидок на газ в обмен на отказ от евроинтеграции. Чтобы остановить страну, Путин сразу после Майдана аннексировал Крым и развязал войну на Донбассе. По самым скромным оценкам, за последние 5 лет никем не признанным ЛНР и ДНР, Южной Осетии и Абхазии было направлено 32 млрд долларов только на поддержание режимом боевиков, без учета затрат на вооружение и переброску российских солдат. Около 20 млрд долларов подарено диктаторскому режиму Венесуэлы. Никто не хочет иметь дело со страной, в которой правит наркокартель. Никто, кроме России, и логика простая: если бандитская власть Венесуэлы настроена против США — значит, мы с ней дружим. Та же логика работала при вливании 5 млрд долларов в режим сирийского диктатора Башара Асада.

Огромные средства российских налогоплательщиков потрачены Путиным с целью доказать самому себе, что он противостоит ненавистному Западу. Самодержцу надо верить, что он что-то решает и что-то контролирует за границами России.

На энергетические проекты, газопроводы «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2», уже ушло 224 млрд долларов. Они вряд ли окупятся даже через 50 лет, огромные средства на их реализацию идут в первую очередь в карманы подрядчиков-олигархов.

За 20 лет диктаторским странам Африки и Кубе списано долгов на 116 млрд долларов. И выдаются новые кредиты, которые они не вернут. Но это тешит Путина: мол, и на эти страны он имеет влияние.

Сколько можно было бы построить на все эти деньги новых школ и больниц в России, как повысить пенсии пенсионерам и зарплату учителям и врачам! И это при том, что сегодня более 20 млн россиян живут ниже официального уровня бедности. Мы могли бы газифицировать огромное число домов. С каждого россиянина взято по 300 тыс. рублей, которые ушли на политику противостояния с Западом.

Приведены только расходы бюджета. Но надо учесть еще и вывоз капитала из России. За годы правления Путина в результате его политики в офшоры из России утекло более 1 трлн долларов. Эти деньги могли бы пойти на строительство новых заводов и фабрик, домов и поликлиник, кафе и магазинов!

Представления «о должном» у молодых россиян разительно отличаются от представлений их бабушек. Огромную роль играет и новый для нас институт частной собственности. И хотя в России суд «карманный», не готовый на европейском уровне обеспечить гарантии права собственности, все же рыночные отношения меняют культуру активной части россиян. Люди уже не хотят видеть себя винтиками государственной машины, смердами или совками. Как показывает опыт Японии и Южной Кореи, неизбежно изменится направление вектора власти, сформируются институты настоящей, а не «суверенной» демократии. Как скоро такие изменения произойдут, зависит от нашей активности. И здесь Навальный и его соратники — всем нам пример!

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

В МОРОЗ ПОТЯНУЛО НА ВОДОЧКУ...

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 14:07 + в цитатник
77ed01b872bd (700x424, 141Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ПРИВЕТ ЭТО НАВАЛЬНЫЙ

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 00:35 + в цитатник



Льготы кончились: С 1 марта в России стартуют массовые увольнения

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 00:34 + в цитатник

Свободная Пресса

От 1,5 до 10 млн человек могут остаться без работы, если не будут продолжены антикризисные меры поддержки бизнеса

Фото: Ростислав Кошелев/ТАСС
Материал комментируют:

Александр Абрамов

Как только бизнес спишет льготные кредиты, полученные под обязательства сохранить рабочие места в условиях пандемии, начнутся массовые сокращения персонала. Такое мнение высказал президент Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

«Есть серьезные опасения, что бизнес сейчас держит людей, чтобы списать эти (льготные) кредиты, но в марте, получив эти списания под 2%, он начнет сокращать персонал, потому что наш индекс RSBI по кадрам показывает, что консервативную предприниматели позицию заняли. То есть пока не рассматривают возможность наращивания количества своих сотрудников», — считает Калинин.

Дело в том, что заканчивается действие кредитной программы поддержки занятости в пострадавших отраслях и социально ориентированных некоммерческих организациях со льготной ставкой 2% годовых. По этой программе российские банки в 2020 году выдали предпринимателям более 400 млрд рублей, что позволило выплатить зарплаты 5,4 млн работникам. Кредиты вместе с процентами будут списаны за счет бюджета при условии, что к 1 апреля заемщики сохранят 90% числа работников (при сохранении от 80% до 90% штата бюджетом покроется половина долга).

И, поскольку Александр Калинин прекрасно осведомлен о реальном положении дел в малом и среднем бизнесе, знает, что предприниматели пессимистично смотрят на продажи, что их беспокоит рост себестоимости продукции, то он не питает иллюзий по поводу сохранения рабочих мест.

В этих условиях предприниматели не только не станут набирать персонал, но и будут всячески избавляться от «лишних» сотрудников, которых считают «балластом», мешающим выйти на необходимый уровень рентабельности. Проще говоря, чтобы выжить.

Что в этой ситуации предпринимает власть? Оказывает поддержку существующим предприятиям и создает новые рабочие места? Ничего подобного.

Но все же власть готовится встретить новую волну безработных. Со свойственными ей особенностями. По инициативе партии «Единая Россия», уже, кстати, одобренной президентом Владимиром Путиным, будут внесены законодательные поправки, выстраивающие центры занятости в новую вертикаль. Например, полномочия центров занятости перейдут на федеральный уровень.

«Центры занятости должны заработать по-новому, и из „бирж труда“, куда человек обращался в первую очередь за пособием, они должны превратиться в удобные, клиентоориентированные центры. Мы предлагаем развитие электронной формы предоставления госуслуг в сфере занятости. Также необходимо расширить функционал платформы „Работа в России“. Это позволит сократить перечень документов, которые необходимо подавать в службы занятости», — сказал руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

Безработица с удобствами. Эффект примерно такой же, как если нужник во дворе оклеить изнутри дорогими обоями. Первоначальная стоимость этого косметического ремонта службы занятости уже известна. Как уже сообщала «СП», ранее, 28 января, на совещании Путина с членами правительства министр труда и соцзащиты России Антон Котяков заявил, что на меры по восстановлению занятности в программах бюджетов российских регионов заложено почти 21 млрд рублей.

Комфортному пребыванию россиян в статусе безработных также будет способствовать, по мнению чиновников, и создание единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. Стоимость затрат на это мероприятие не озвучивается, но явно влетит в копеечку: в 2021 году модернизируют центры занятости в 61 российском регионе — планируется их полное переоснащение, а также переобучение всех сотрудников. Чем не занятость?

В то же время, от 1,5 до 10 миллионов человек могут остаться без работы, если не будут продолжены антикризисные меры поддержки бизнеса, считает главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов:

— Ситуация на рынке труда остается сложной несмотря на то, что примерно с четвертого квартала прошлого года наметился некоторый прогресс. Но здесь следует учитывать, что у нас не было масштабных закрытий экономики, локдаунов, таких как в Европе. А безработица у нас росла до осени. Это показывает, что проблемы на рынке труда носят структурный характер. И если на западе, скажем, они отменяют ограничительные меры, у них в этой связи идет определенный прирост занятости, то у нас такого резкого роста занятости ожидать не приходится, поскольку мы не вводили таких жестких ограничений.

Сроки антикризисных мер, которые принимались весной и летом 2020 года, истекают в ближайшее время, но выход из них должен быть очень постепенным, и правительство должно постоянно оценивать ситуацию на рынке труда. Потому что до сих пор количество официально зарегистрированных безработных в несколько раз превышает показатели годовой давности. Это при том, что у значительного количества людей уже закончился срок пособий по безработице, но эта «передышка» не помогла им найти новую работу. Многие из них так и остались в категории незанятых, и при этом уже не получают пособие.

«СП»: — Но пандемия вроде бы пошла на спад…

— Этот не должно быть критерием, что пора сворачивать меры поддержки экономики, бизнеса. Нет. Критерием должен здесь быть значительный прогресс в снижении напряженности на рынке труда. Но поскольку мы видим, что ситуация на рынке труда остается очень сложной, то, если мы эти меры сейчас резко прекратим, поскольку сроки истекают, — тогда несколько миллионов человек окажутся безработными, и это усугубит и без того непростую социально-экономическую ситуацию.

«СП»: — А насколько масштабными могут быть увольнения? Это будет серьезная волна?

— Полагаю, это порядка 15% от занятости, что-то около 10 миллионов человек. Если сократят каждого четвертого-пятого после окончания этих мер, оставшись без поддержки. Да, работодатель держал этих работников до тех пор, пока действовали антикризисные меры. Теперь, когда они закончились, он свои условия выполнил, льготные кредиты списаны, и ему этих людей дальше уже не рентабельно держать, он увольняет 20−25%, пусть даже 15%, сокращает. Допустим, будет самый минимум — это от 1,5 до 2,5 миллионов человек. Понятно, это не 10 миллионов, но все равно очень существенно для рынка труда, учитывая и без того непростую ситуацию…

«СП»: — Да еще и скрытую безработицу…

— Конечно. Кроме того, многих работников перевели на частичную занятость. Вроде они еще не безработные, но в зарплатах уже существенно потеряли. Это же тоже издержки. А цены растут. И сейчас, учитывая, что нефть приблизилась к 65 долларам за баррель, а у нас в госбюджете заложена базовая цена в 43 доллара за баррель, то очевидно, что у государства есть и ресурсы, и резервы, чтобы все-таки сохранить какие-то из антикризисных мер.

Я считаю, что это неправильная ситуация, когда государство что называется пухнет от избытка денег, а в это же время люди оказываются чуть ли не на грани голода. Должен быть баланс. И когда у нас Минфин и Федеральная налоговая служба заявляют о том, что в стране налоговые сборы растут в несколько десятков раз быстрее экономики, то, наверное, в этом есть обратная связь — может, экономика растет слишком медленно именно потому, что стремительно увеличивается налоговое бремя? Ну, хорошо, вы деньги собрали, но вы тогда и возвращайте их в экономику — продлевайте антикризисные меры, вводите какие-то другие формы поддержки.

Недавно прошла информация, что уровень невозврата по льготным кредитам — в 2,5 раза выше, чем по обычным кредитам. Ну это порядка 4%, но еще следует учитывать, что эта цифра будет расти по мере того, как будут приближаться сроки погашения этих кредитов. То есть, это показатель «льготного» невозврата может возрасти до 6−8%. И это показывает, что даже при поддержке не каждый бизнес справился со взятыми на себя обязательствами. И в большинстве случаев это связано с вполне объективными причинами, с тем, что спрос полностью не восстановился. Здесь трудно винить собственников бизнеса. Это напротив показывает, что ситуация в экономической сфере остается непростой и неоднородной. И, конечно же, меры поддержки необходимо и в дальнейшем пересматривать с учетом состояния дел, и пролонгировать.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Закон для оппозиции

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 00:25 + в цитатник



Опять о ядерном. Договорятся ли Россия и США по Ирану

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 00:24 + в цитатник

  •  
  • Россия считает, что Иран обязан выполнять Дополнительный протокол. И если Тегеран откажется ему следовать и пойдет на дальнейшую эскалацию, терпение Москвы может закончиться. Неуступчивость Тегерана в ответ на конструктивные предложения Запада – а они вполне могут последовать от администрации Байдена – может привести к ужесточению позиции России, как это уже было в 2006 и 2010 годах

    После инаугурации Джо Байдена прошел уже месяц, а новая американская администрация пока не представила план, как она собирается возобновить переговоры с Ираном о возвращении к ядерной сделке 2015 года. Тем временем Тегеран, похоже, намерен играть на обострение, постепенно отказываясь от своих обязательств по ядерной программе.

    В ноябре 2020 года иранский парламент принял закон, обязывающий правительство вернуться к осуществлению тех разделов программы, которые были приостановлены в соответствии с ядерной сделкой. Исполняя этот закон, иранские власти уже установили усовершенствованные центрифуги в Натанзе и Фордо, возобновили обогащение урана до 20-процентного уровня и начали производить урановый металл.

    Дальше могут последовать еще более жесткие шаги. Тот же закон требует, чтобы Тегеран прекратил выполнять Дополнительный протокол МАГАТЭ, предусматривающий масштабную инспекцию иранских ядерных объектов. Иран пригрозил, что действие протокола будет приостановлено 21 февраля, если США не отменят санкции, связанные с его ядерной программой.

    Министр разведки и национальной безопасности Ирана Махмуд Алави выступил 9 февраля с беспрецедентно жестким заявлением о том, что дальнейшее давление со стороны Запада может подтолкнуть Иран к разработке ядерного оружия, поскольку «загнанная в угол кошка» ведет себя иначе, чем та, что гуляет сама по себе. Такая провокационная позиция Ирана вызвала беспокойство не только на Западе, но и в Москве.

    Россия поддерживает Иран в спорах о его ядерной программе с тех пор, как в мае 2018 года администрация Трампа заявила о выходе США из ядерной сделки. Когда бывший госсекретарь Майк Помпео попытался добиться международной поддержки для расширения эмбарго на поставки оружия в Иран, то в России ответили, что США пытаются усидеть на двух стульях.

    Позднее, летом 2020 года Совет управляющих МАГАТЭ призвал Тегеран обеспечить доступ международных инспекторов к возможным незадекларированным складам материалов и ядерным объектам, функционировавшим до 2003 года. Россия назвала эту резолюцию контрпродуктивной. А кампанию «максимального давления» на Тегеран, которую проводила администрация Трампа, Россия не раз критиковала как незаконную и неправильную и призывала других участников формата 5 + 1 содействовать тому, чтобы Иран продолжал получать экономические выгоды от участия в ядерной сделке.

    Однако все сказанное не отменяет того, что Москва всегда настаивала, что Иран имеет право на собственную атомную программу только при условии, что надзор МАГАТЭ гарантирует ее мирный характер. Россия и США могли не соглашаться по поводу методов – например, необходимости санкционного давления, – но были солидарны в том, что касается конечной цели: у Ирана не должно быть атомного оружия. Поэтому недавние действия и заявления Ирана ставят вопрос, насколько Москва готова и дальше поддерживать Тегеран, если он продолжит эскалацию?

    Судя по прошлым кризисам, российская поддержка для Ирана далеко не безоговорочная. В 2003 году Россия неоднократно призывала иранское руководство подписать Дополнительный протокол, а два года спустя жестко раскритиковала Тегеран, когда тот приостановил его добровольное исполнение. В начале 2006 года Москва даже поддержала решение Совета управляющих МАГАТЭ передать иранское досье на обсуждение в Совет Безопасности ООН.

    В 2009 и 2010 годах Россия одобрила введение санкций ООН против Ирана, когда выяснилось, что Исламская республика скрывала строительство тогда еще секретного объекта Фордо и отвергла предложение отправлять низкообогащенный уран в Россию для обогащения до уровня 19,75% и последующего производства из него топливных элементов во Франции для Тегеранского исследовательского реактора.

    Тогда иранские ядерные амбиции беспокоили Москву куда меньше, чем Вашингтон. Тем не менее она все равно склонялась к тому, что иранский подход к ядерной программе слишком неуступчивый и авантюрный, а также высказывала сомнения, что с Ахмадинежадом вообще можно вести дела.

    Сейчас, когда Иран опять ужесточил риторику и стал все чаще заявлять о том, что будет действовать вопреки положениям Резолюции Совбеза ООН 2231, Москва вернулась к более критической позиции в отношении Тегерана. По мнению России, Дополнительный протокол необходимо выполнять для того, чтобы обеспечить прозрачность действий Ирана, поэтому угрозы Тегерана свернуть сотрудничество с МАГАТЭ вызывают в Москве беспокойство.

    В ноябре 2020 года Россия заявила, что выход Тегерана из Дополнительного протокола существенно ухудшит ситуацию, а несколько дней спустя предупредила, что иранские планы установить еще три каскада усовершенствованных центрифуг IR-2m в Натанзе обостряют «и без того сложное и напряженное положение дел».

    Недавнее заявление Ирана о производстве уранового металла вызвало еще более жесткую реакцию Москвы. Там призвали Тегеран к «сдержанности и ответственности» и заявили, что Россия готова тесно сотрудничать с администрацией Байдена ради сохранения ядерной сделки.

    Сейчас, когда американские дипломаты во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном и спецпосланником по Ирану Робертом Малли пытаются выйти на «более надежную» ядерную сделку с Ираном, стоит учесть, что Россия не собирается вместе с США давить на Тегеран в вопросах ракетных технологий или иранской помощи его союзникам в регионе. По мнению Москвы, ни то ни другое не имеет отношения к ядерной сделке.

    Также Россия вряд ли согласится выдвинуть Ирану более жесткие требования в атомной сфере, вроде продолжительных ограничений или более строгих инспекций. Москва считала изначальную сделку вполне сбалансированной и никогда не соглашалась с противниками ядерной сделки, которые требовали лишить Иран права обогащать уран.

    Так что требовать от Тегерана дополнительных уступок Россия не станет. Мало того, Москва выказывает обеспокоенность относительно того, что МАГАТЭ и ОЗХО предвзято относятся к противникам США, вроде Ирана и Сирии. Российские дипломаты иронизируют, что эти организации действуют в рамках «международного порядка, основанного на правилах», которые США придумывают по своему усмотрению.

    Вместе с тем Россия считает, что Иран обязан выполнять Дополнительный протокол. И если Тегеран откажется ему следовать и пойдет на дальнейшую эскалацию, терпение Москвы может закончиться. Неуступчивость Тегерана в ответ на конструктивные предложения Запада – а они вполне могут последовать от администрации Байдена – может привести к ужесточению позиции России, как это уже было в 2006 и 2010 годах. Потому что Москва тоже обеспокоена проблемой нераспространения ядерного оружия и стремится сохранить формат 5 + 1. Даже если Иран чувствует себя «загнанной в угол кошкой», эскалация и слишком резкая риторика могут испортить его отношения даже с ближайшими союзниками в Совбезе ООН.

    Статья опубликована в рамках проекта «Диалог Россия-США: смена поколений». Взгляды, изложенные в статье, отражают личное мнение авторов.

     
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Нужно ли стране ГБ?

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 00:15 + в цитатник



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Когда наступает суббота

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 23:58 + в цитатник

72346 (98x98, 52Kb)

Marche Lorraine-Марш Лотарингия 
 
 
Marche Lorraine " - французская патриотическая песня, написанная Луи Ганном в 1892 году по случаю XVIII Fête Fédérale de Gymnastique de France. Слова написаны Октавом Прадельсом (1842-1930) и Жюлем Жуи (1855-1897).
 
Мелодия напоминает традиционную песню "En passant par la Lorraine". Первоначально принадлежавший реваншистскому движению Франции конца XIX века, Марш Лотарингия с тех пор стал эталоном официального французского военного репертуара
 
. Во время Первой мировой войны , Франция была одна из Антанты союзных держав против центральных держав . Хотя боевые действия происходили во всем мире, основная часть боевых действий в Европе происходила в Бельгии , Люксембурге , Франции и Эльзас-Лотарингии на так называемом Западном фронте , который в основном состоял из позиционных войн . Конкретные оперативные, тактические и стратегические решения высшего командования обеих сторон конфликта привели к изменениям в организационном потенциале, поскольку французская армияпытались отреагировать на повседневные боевые действия и на долгосрочные стратегические и оперативные планы. В частности, многие проблемы заставили французское высшее командование пересмотреть стандартные процедуры, пересмотреть свои командные структуры, перевооружить армию и разработать различные тактические подходы.
 
Битва Лотарингии (14 августа - 7 сентября 1914) был бой на Западном фронте во время Первой мировой войны . Армия Франции и Германии завершила свою мобилизацию, французы - по плану XVII , чтобы провести наступление через Лотарингию и Эльзас на Германию, а немцы - с помощью Aufmarsch II West , для наступления на севере через Люксембург и Бельгию во Францию, дополненное атаки на юге, чтобы помешать французам перебросить войска для большей угрозы на севере.
 
Lorraine марта является марш составленный Луи Ганн (1862-1923), в 1892 году по прибытии в Нанси президента Карно 1 в контексте мести патриотизма . Слова написаны Жюлем Жуи и Октавом Прадельсом (1842-1930). Здесь мы находим мелодичную тему « Прохода через Лотарингию» . Затем песня включается в официальный военный репертуар 2 .
 
Сегодня для некоторых жителей он стал гимном Лотарингии.
 
Слова этого знаменитого марша («Гордые дети Лотарингии…») также пародируются в популярном припеве «Галлы на равнине». Этот припев, составленный из этого единственного предложения, повторяющегося и часто несколько измененного («галлы в м ...», «галлы на них, эмм ...»), похоже, берет свое начало в шутке студентов из подготовительные классы к основной школе. [исх. необходимо] . Существуют и другие пародии, в частности, пародия на фальшивый марш иностранного легиона , припев которого начинается с «От Габеса (или иногда Мекнеса ) до Татауина ...» и который, по сути, является маршей-песней дисциплинарных батальонов Африки. знаменитая летучая мышь «д'Аф»;
В Соединенных Штатах выпущено две записи: одна 1917 года, а другая 1919 года.
 
Версия 1917 г. 
Песня была записана 2 июля 1917 года и выпущена на лейбле Victor . 
 
Версия 1919 года 
Эта версия была выпущена на лейбле Columbia . Французский армейский оркестр исполнил песню. В феврале 1919 года он занял шестое место в песенных чартах США



Рубрики:  Мои стихи

План Байдена объединиться с Европой против России и Китая не так просто осуществить

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 14:37 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The New York Times logoThe New York TimesСША

 
, Стивен Эрлангер (Steven Erlanger)
 
Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден
 
 

Вашингтон — Спустя две недели после инаугурации президента Байдена президент Франции Эммануэль Макрон публично заявил о важности диалога с Россией, отметив, что эта страна является частью Европы, и что ее нельзя просто так отвергнуть. А еще он сказал, что Европе надо быть достаточно сильной, чтобы отстаивать свои интересы.

30 декабря, когда до инаугурации оставалось несколько недель, Евросоюз заключил важное инвестиционное соглашение с Китаем. Сделал он это спустя несколько дней после появления твита советника Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана (Jake Sullivan), в котором тот предложил Европе провести «предварительные консультации» по Китаю, попытавшись таким образом предостеречь от поспешного заключения сделки.

Итак, хотя Соединенные Штаты при новом руководстве Белого дома проводят перезагрузку, Европа прокладывает собственный курс в отношениях с Россией и Китаем, который не всегда совпадает с целями Байдена. Это создает проблемы, так как новый американский президент решил восстановить альянс с Европой после ухода Трампа.

В пятницу президент Байден выступит на Мюнхенской конференции по безопасности, на которой соберутся руководители и дипломаты из стран Европы и США. Он уже несколько десятков лет принимает участие в ее работе, успев за это время обрести репутацию поборника трансатлантической солидарности.

Выступая на этой конференции два года назад, Байден посетовал на тот ущерб, который администрация Трампа нанесла некогда прочным послевоенным отношениям между Вашингтоном и главными европейскими столицами. «Это тоже пройдет, — заявил тогда Байден. — Мы вернемся». Он пообещал, что Соединенные Штаты снова возьмут на себя «обязанности лидера».

В своем выступлении в Мюнхене президент наверняка повторит это обещание и ставший уже знакомым призыв к сплочению Запада против антидемократических угроз, создаваемых Россией и Китаем. Европейские лидеры наверняка очень тепло воспримут такие заявления Байдена, поскольку четыре года сумасбродной и зачастую пренебрежительной дипломатии Дональда Трампа вызывали у них потрясение и нервное напряжение.

Но если под лидерством Байден подразумевает возврат к традиционной американской аксиоме «мы решаем, а вы выполняете», то многим европейцам это не понравится, ибо они считают, что такой мир канул в Лету, и Европа не должна себя вести так, будто она ведомая Америки, и обязана участвовать в тех драках, на которые ей укажет Вашингтон.

Как показала торговая сделка Евросоюза с Китаем и примирительные разговоры о Москве таких лидеров как Макрон и возможный следующий канцлер Германии Армин Лашет (Armin Laschet), у Европы есть собственные интересы и мысли о том, как строить отношения с двумя главными противниками США. Это осложнит дипломатические усилия Джо Байдена.

«Байден демонстрирует невероятно воинственное отношение к России. Он объединяет ее с Китаем и очерчивает контуры новой глобальной холодной войны против авторитаризма», — сказал Джереми Шапиро (Jeremy Shapiro), работающий директором по исследовательской работе в Европейском совете по международным отношениям (European Council on Foreign Relations).

Из-за такого подхода многие европейские лидеры нервничают, говорит он. А другие региональные эксперты отмечают, что континент не проявляет того энтузиазма, на который надеялась администрация Байдена.

«Мы всегда хорошо понимали, что нельзя просто так прийти и сказать: „Эй, ребята, мы вернулись!"» — говорит Андреа Кендолл-Тейлор (Andrea Kendall-Taylor), которая должна была занять пост директора Совета национальной безопасности, но отказалась по личным причинам.

«Но несмотря на все это, мне кажется, присутствовал оптимизм и вера в то, что будет легче, чем кажется», — сказала Кендолл-Тейлор, работающая директором программы трансатлантической безопасности в Центре новой американской безопасности (Center for a New American Security).

Внештатный старший научный сотрудник Фонда Маршалла Ульрих Шпек (Ulrich Speck) добавил: «После похолодания в отношениях при Трампе я ожидал большего потепления. Но пока я его не вижу».

Байден быстро предпринял целый ряд самых легких шагов к примирению и единению с Европой, вернувшись в Парижское соглашение по климату, возродив упор на принцип многосторонних отношений и права человека, а также пообещав вернуться к разваливающейся ядерной сделке с Ираном, которая была заключена в 2015 году.

Но сплотиться против России и Китая будет труднее.

Китай для США является равным по силам соперником, но для Европы он давно уже стал важнейшим торговым партнером. И хотя европейские лидеры видят в Пекине соперника и конкурента, они также считают его партнером, но ни в коей мере не врагом.

А Россия остается ядерной соседкой Европы, пусть даже агрессивной и вспыльчивой. И у нее есть свои собственные рычаги финансового и эмоционального воздействия.

С тех пор как Байден в последний раз был в Белом доме в качестве вице-президента Обамы, Британия, издавна являющаяся самым надежным дипломатическим партнером США, вышла из Евросоюза и сейчас в меньшей степени согласовывает свою внешнюю политику с союзниками из Европы.

«Утонченное британское мировоззрение сегодня отсутствует, — сказал Николас Бернс (Nicholas Burns), который в администрации Джорджа Буша был заместителем госсекретаря и представителем в НАТО. — Не думаю, что США уже тесно связаны с Европой в дипломатическом и стратегическом отношении».

Конференцию по безопасности в Мюнхене проводит не германское правительство, однако канцлер Германии Ангела Меркель выступит там — наряду с Байденом, Макроном и Борисом Джонсоном. Сама Германия наглядно демонстрирует ряд проблем, с которыми столкнется администрация Байдена, пытаясь сплотить союзников против Москвы.

Правящий Христианско-демократический союз Меркель выбрал своим лидером Лашета, и таким образом он стал вероятным кандидатом на смену Меркель в ходе сентябрьских выборов. Но Лашет относится к России и Китаю с большей симпатией, чем Байден. Он подвергает сомнениям утверждения о масштабах российской политической дезинформации и хакерских операций, и публично критикует «востребованный рынком антипутинский популизм». А еще он активный сторонник увеличения экспорта в структуре экономики Германии, что будет очень сильно зависеть от Китая.

Германия по-прежнему намеревается запустить трубопровод «Северный поток 2» длиной 1 200 километров, который проходит по дну Балтийского моря из северной части России в Германию. Двумя ветками газопровода владеет «Газпром», собственником которого является Россия. В прошлом году работа в рамках этого проекта была прекращена, когда 94% трубопровода было построено. Это было вызвано тем, что американский конгресс ввел новые санкции против данного проекта на том основании, что он приносит прибыль Кремлю, наносит вред Украине и дает России возможность манипулировать поставками газа в Европу.

В прошлом году немецкие политики отреагировали на угрозы экономического наказания, с которыми выступили американские сенаторы от Республиканской партии, назвав их «шантажом», «экономической войной» и «неоимпериализмом». Многие хотят завершить строительство газопровода, однако во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила репортерам, что Байден считает «Северный поток 2» «плохой сделкой», которая раскалывает Европу и делает ее еще более уязвимой для российского вероломства.

Несмотря на санкции, российские суда возобновили укладку труб, а Меркель выступила на защиту проекта, заявив, что это коммерческое предприятие, а не геополитический замысел. Немцы утверждают, что энергетические правила ЕС и новая конфигурация трубопроводов лишает Россию возможности манипулировать поставками, и что Россия в большей мере нуждается в доходах, чем Европа в ее газе.

Появились признаки того, что администрация Байдена, как и в сделке с Китаем, хочет двигаться дальше и найти общее решение с Германией, чтобы устранить существенный раздражитель в отношениях с важнейшей союзницей. Кое-кто предполагает, что одним из вариантов могут стать мгновенные санкции, если Москва прекратит поставки или откажется платить Украине за транзит.

Француз Макрон уже давно стремится наладить более позитивный диалог с Путиным, однако его попытки перезагрузить отношения ни к чему не привели. Шеф внешней политики ЕС Жозеп Боррель попытался сделать нечто подобное в этом месяце, однако попал в весьма неловкое положение, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров унизил его на пресс-конференции и назвал Евросоюз «ненадежным партнером».

Такое отношение к Боррелю, а также покушение на убийство и последующее тюремное заключение лидера российской оппозиции Алексея Навального означает, что Брюссель наверняка введет против России новые санкции, но не раньше конца марта, а также с большей готовностью откликнется на предложение Байдена занять более жесткую позицию.

Чиновники из администрации Байдена говорят, что координировать действия с капризной Европой всегда было непросто, и что ее руководители приветствуют американское лидерство, особенно в свете китайской угрозы, которая сегодня более очевидна для континента, чем пять лет назад.

Что касается Китая и подписанного с ним после семи лет непростых переговоров инвестиционного соглашения, то европейские официальные лица выступают в его защиту, говоря о том, что они пытаются обеспечить для своих компаний такой же доступ к китайскому рынку, какой получили американские фирмы в прошлом году, когда Трамп заключил сделку с Пекином.

«Почему мы должны страдать от неравноправных условий, в том числе, от США?— спросила в начале февраля на виртуальном форуме генеральный директор ЕС по торговле Сабина Вейанд (Sabine Weyand). — Почему мы должны молчать?»

По ее словам, в соглашении поставлена высокая планка для торговой практики Китая, благодаря чему США и Европа «укрепят свои позиции и смогут проводить более напористую совместную политику в отношении КНР».

Но эту сделку должен ратифицировать Европарламент, а он критикует ее за отсутствие там твердых гарантий трудовых прав. Да и голосование состоится еще нескоро. Но администрация Байдена и в этом вопросе готова согласиться с Европой, учитывая важность сотрудничества с ней по Китаю.

«Эта сделка может осложнить трансатлантическое сотрудничество по Китаю, — сказала бывшая участница торговых переговоров США Венди Катлер (Wendy Cutler), ныне работающая вице-президентом в Институте политики азиатского сообщества (Asia Society Policy Institute). — Но я не думаю, что она сделает его невозможным».

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

МОЖЕТ БЫТЬ, ЗАВТРА – ВОЙНА

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 14:27 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

mil.ru


Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил.  

И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком. После осуждения Навального, которого не смогли отравить, и случившихся после этого полицейских погромов взаимоотношения Москвы и европейских государств ухудшились до беспрецедентно низкого уровня. Новая стратегическая концепция НАТО, которую обсуждают в эти дни министры обороны альянса и которая будет одобрена в марте, прямо указывает, что от России ныне исходит военная угроза. На следующей неделе Евросоюз будет обсуждать новый подход к отношениям с Россией и, как ожидается, объявит о новых санкциях. Глава российского МИДа Сергей Лавров сделал громогласное заявление о возможности «разрыва» с ЕС.

В этой ситуации у Кремля не осталось дополнительных ресурсов для ответных действий. НАТО давно значится военным противником. На западном направлении развернуты ракеты «Искандер», новые дивизии и даже танковая армия. Возможности для дополнительных демонстраций силы исчерпаны и, что главное, Североатлантический альянс принимает это как должное, последовательно проводя наращивание военной мощи на восточном фланге альянса. Вряд ли западных политиков и бизнесменов (в отличие от российских) напугает перспектива лишиться возможности посещать Россию и размещать там денежные средства. У бомбежки Воронежа – этого проверенного средства – тоже, как выяснилось, возможности ограничены. Нет, затягивать гайки и сажать оппонентов, конечно, можно до бесконечности. Фантазия господина Киреенко и его подчиненных, как мы знаем, безгранична. Просто возможность репрессий внутри России перестала быть средством торга с Западом. Тамошние контрагенты окончательно потеряли надежду на разумность Кремля и возможность договориться.

И вот здесь-то всплывает украинская тема. По понятным причинам европейские государства болезненно воспринимают вероятность новой войны в центре континента. Они приложили немало усилий, чтобы ее предотвратить. Представители ОБСЕ осуществляют контроль ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Украины и военных формирований самопровозглашенных республик. Они же участвуют в зашедших в тупик переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе. И вот сейчас участники переговоров не только обвиняют друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня, но и стали вдруг наперебой заявлять о возможности возобновления боевых действий. Так руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов сообщил РИА «Новости», что на линии соприкосновения есть «все признаки эскалации», и не исключено, что в ближайшее время «конфликт может перерасти в горячую фазу». В Киеве традиционно высказываются о возможности новой войны.

На этом фоне отечественные пропагандисты вновь как по команде забыли о Навальном и вернулись к обсуждению «укрофашистов». Известная своими независимыми взглядами главный редактор RT Маргарита Симоньян в своей речи на форуме в Донецке сообщила: «Люди Донбасса хотят жить у себя дома и хотят быть частью нашей огромной, великой, щедрой Родины. И мы обязаны им это обеспечить. Россия-матушка, забери Донбасс домой». Она же, судя по всему, в ходе полузакрытой встречи Путина с главными редакторами задала вопрос на сей счет. Ответ был сугубо в стиле дельфийского оракула: Путин заявил, что у него «перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети, на Донбассе». А потом добавил: «На наших с вами плечах — я говорю "наших с вами", потому что вы четвертая власть — огромная ответственность за Россию в целом... Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что».

Конечно, российский МИД заявил, что г-жа Симоньян выражает лишь собственное мнение. А президентский толмач заверил, что Путин имел в виду исключительно гуманитарную помощь Донбассу. Песков при этом не уточнил, что именно имел в виду президент, говоря «несмотря ни на что». Так или иначе, очевидно, что российская власть осознанно намекает на возможность обострения на Украине. Намек адресован Евросоюзу: «Нас, сумасшедших, злить не надо. А то, как потеплее станет, мы такое устроим…»

Однако в расчет следует принять и факторы, которые помешали в 2014-м планам создания Новороссии. Прежде всего страх перед серьезными потерями. Именно этот страх заставил Путина отдать приказ о прекращении вполне успешно развивавшегося наступления на Мариуполь в августе. Если потери случатся теперь, когда обозначился очевидный конфликт между властью и молодым поколением (из которого и формируется армия), последствия могут быть печальны для Кремля. Второе обстоятельство – пожелай Россия «вернуть Донбасс» так же, как она вернула Крым, ей пришлось бы создавать госграницу там, где ее никогда не было: перекрывать сотни дорог, развертывать блокпосты и тому подобное. В нынешних обстоятельствах на это может просто не хватить войск.

Как бы то ни было, похоже, Москва затевает новую опасную игру с последствиями, которые трудно предсказать…

 

Фото: mil.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ОТРЕЖУ ЕСЛИ НЕ БУДЕШЬ ХОДИТЬ НА МИТИНГИ...

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 13:08 + в цитатник

images33 (263x191, 11Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
А нам всё равно

Миграционная ловушка: Россия без гастарбайтеров не сможет строить, сеять и пиццу развозить

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 00:35 + в цитатник

Свободная Пресса

Стране остро не хватает рабочих рук, хотя в у нас целая армия безработных

 

Антон Чаблин

Миграционная ловушка: Россия без гастарбайтеров не сможет строить, сеять и пиццу развозить

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

 

Российская экономика на фоне кризиса столкнулась с жестким дефицитом рабочей силы, отмечают в агентстве Bloomberg. В реализации крупных инвестпроектов, от строительства до золотодобычи, государство и частные компании всегда надеялись на гастарбайтеров, особенно из постсоветских стран. Трудовые мигранты обычно составляли около 7% рабочей силы России и создавали порядка 6% ВВП.

Сейчас же, когда наметился восстановительный экономический рост, привлечь новых гастарбайтеров из-за закрытых почти год границ крайне сложно. Многие работодатели, чтобы заманить местных жителей, вынуждены были поднять зарплаты.

К весне, когда на фоне потепления будет расти потребность в рабочей силе в сельском хозяйстве, проблема нехватки рабочих рук может стать критической, отмечают в Bloomberg.

Каким образом эту проблему будут решать российские власти, «Свободной прессе» рассказали эксперты.

 

Советник компании «Стройком» Сергей Каримов уверен, что картина, которую рисуют в Bloomberg, слишком темная по сравнению с реальностью.

 

 

— Во-первых, американские аналитики преувеличивают падение ВВП. Уменьшение показателя, безусловно, будет, но не таким значительным. Причем рынку нужно какое-то время, чтобы подстроиться под новые условия. Соответственно, сначала будет отскок назад, но затем начнет набирать обороты внутренний рабочий рынок, чему будет способствовать рост зарплат.

Если говорить о хорошо знакомой мне сфере строительства, то руководители крупных организаций придумывают новые и новые способы привлечения персонала, в том числе заменяя гастарбайтеров работниками из других регионов. И через пару лет доля такой замены может составить 60%-70%. Но в ближайшее время нельзя исключать срыв сроков строительства масштабных проектов, так как пока рынок не адаптировался к новым условиям.

В целом, изменения произойдут быстрее, если власти будут поддерживать организации, занимающиеся внутренней трудовой миграцией. К тому же развитие сферы аутстаффинга (предоставление труда работников) позволит снизить уровень безработицы в России.

Генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова

— В разных регионах страны ситуация с сокращением иностранной рабочей силы складывается по-разному: где-то нехватка составляла до 20%, где то до 50%.

Сильнее всего страдали столицы: Москва и Санкт Петербург, где доля иностранной рабочей силы всегда была выше. Если рассматривать сферы, то это услуги (33,5%), ЖКХ (25,8%) и строительство (22,2%).

В общей сложности, согласно данным МВД, по состоянию на начало ноября трудовую деятельность в России осуществляли 1,798 млн. иностранных граждан. В прошлом году их было 2,353 млн.

Данные МВД также показывают снижение постановок на миграционный учет — с 14,9 млн до 7,5 млн. Количество выданных разрешений на работу и патентов также сократилось более чем на треть, с почти 1,5 млн. в 2019-м до 935,5 тысячи в 2020 году.

«СП»: — Да, понятно, что число гастарбайтеров снижается. Но действительно ли это большая угроза для экономики в целом и для отдельных компаний?

— Мигранты очень тесно вовлечены в российскую экономику: если сделать срез по отраслям, где занято больше всего мигрантов получится, что под ударом, по моим оценкам, примерно 15%-20% от ВВП страны.

Для экономики отток рабочей силы означает падение темпов производства и, как следствие, снижение выручки предприятий, что снижает общую деловую динамику, объемы налоговых поступлений и замедляет процесс восстановления экономики в целом. А главной причиной оттока стала, конечно же, эпидемия.

Многие решили переждать это время с семьей и вернулись на родину, многие из-за сложившейся ситуации и закрытия границ не могут въехать в Россию. Массовая вакцинация может ускорить возвращения иностранной силы, но сделать быстро это не получится из-за того, что доступ к вакцинам в странах СНГ пока затруднен, а на нашей стороне требуется регулирование на уровне законодательства.

«СП»: — Очень скоро начнутся сезонные работы на полях, хватит ли рабочих рук? А если нет, то как это повлияет на урожай и, конечно, на цены на сельхозпродукцию?

— Как я уже говорила, наибольший удар от нехватки иностранной рабочей силы чувствуют на себе сферы, в которых традиционно задействовано большое количество трудовых мигрантов: это в первую очередь строительство и сфера ЖКХ, страдают также от нехватки рабочей силы курьерские службы, аграрный сектор, общепит и сфера бытовых услуг.

Нехватку рук на местах, вероятно, попытаются решить внутренней миграцией, так, чтобы освободившийся вакуум на рынке труда заняли безработные россияне. Однако без поднятия зарплат и улучшений условий труда, введения системы льгот для переезжающих, в реальность этого вериться слабо.

При этом рост стоимости труда в этих сферах точно приведет к удорожанию производимой продукции. Людей могут оформлять и как самозанятых — снижение при этом налоговой нагрузки на предприятия позволит повысить зарплаты и не обойдется компаниям слишком дорого.

Мы уже наблюдаем рост числа самозанятых в строительной сфере, не исключено, что этот опыт подхватят и аграрии.

«СП»: — Государство может какими-то методами стимулировать дополнительный приток числа гастарбайтеров?

— Таким выходом из ситуации может оказаться «льготный» въезд уже для гастарбайтеров. Но такие вопросы бизнесу нужно решать непосредственно с правительством.

Возможно федерально значимым крупным компаниям такое бы могли разрешить, при условии, конечно, обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля, соблюдений норм постановки иностранного рабочего на учет, заключения с ним трудового договора.

Часть головных болей для бизнеса в этом случае может также решить самозанятость — новый налоговых режим применим и к гражданам некоторых стран СНГ и бывших советских республик, а специализированные сервисы позволяют проводить массовые регистрации рабочих как самозанятых, формировать и подписывать договоры, отчитываться перед налоговой без лишних операционных заморочек.

«СП»: — А может ли Россия вообще обойтись без мигрантов?

— Без поднятия зарплат, улучшений условий труда, модернизации производств и повышения тем самым привлекательности низкоквалифицированного труда среди наших соотечественников экономика так и продолжит испытывать кадровый голод в местах, где раньше трудились мигранты.

При этом удорожание труда неминуемо приведет к росту цен. Насколько готовы к такому наверху, особенно в условиях, когда цены на макароны и сахар регулируются президентом, предсказать сложно. Ровно как и нет уверенности в том, что правительство субсидирует затраты предпринимателей на заработные платы — и пакет поддержки бизнеса прошлого года, и меры по поддержке этого года выглядят достаточно скромно.

При этом никто, даже самые развитые страны не могут обойтись без труда мигрантов. Ведь это банально обходится дешевле.

Однако временной мерой, на наш взгляд, может, действительно, стать самозанятость.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ЧТО ДЕЛАЙТСЯ

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 00:26 + в цитатник



Новый START американо-российского контроля над вооружениями: безопасность через сотрудничество

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 00:19 + в цитатник

 

Пранай Вадди - научный сотрудник Программы ядерной политики Фонда Карнеги за международный мир.

 

Потребность в контроле над стратегическими вооружениями сейчас больше, чем когда-либо с момента окончания холодной войны. Москве и Вашингтону следует как можно скорее приступить к переговорам о новом соглашении.

 Последние действующие ограничения на ядерные силы Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, установленные Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), истекали 5 февраля 2021 года. Третьего февраля Москва и Вашингтон продлили этот договор на пятилетний срок. Теперь сторонам следует как можно скорее приступить к долгим и сложным переговорам о новом соглашении.  Заключение такого соглашения технически осуществимо и, учитывая рост напряженности между США и Россией, имеет стратегически важное значение.

Открытые для контроля соглашения об ограничении ядерных сил укрепляют безопасность России и США по двум главным направлениям. Во-первых, они способны остановить дорогостоящее и усиливающее напряженность в мире наращивание вооружений. Во-вторых, такие соглашения могут снизить риск эскалации, ведущей к применению ядерного оружия. Из-за резкого ухудшения американо-российских отношений после вступления в силу СНВ-3 значительно увеличились и риск, создаваемый гонкой вооружений, и опасность кризиса или конфликта, способных породить идею использования ядерного оружия. Поэтому потребность в контроле над стратегическими вооружениями сейчас больше, чем когда-либо с момента окончания холодной войны.

 

Договор СНВ-3, регулирующий российские и американские ядерные силы стратегического назначения (то есть те, что способны достичь территории вероятного противника), в общем и целом успешно выполнял свою задачу. Он должен послужить — и, вероятно, послужит — отправной точкой в переговорах о новом соглашении. Участникам переговоров следует сосредоточиться на двух факторах: 1) технологическом прогрессе в области средств доставки и 2) трудностях на пути реализации СНВ-3.

Такой подход не развеет опасения США по поводу нестратегического ядерного оружия России или ядерных сил Китая. Он также не успокоит Россию в отношении системы противоракетной обороны США. Москва и Вашингтон должны стремиться преодолеть эти опасения другими способами. Если же переговоры по договору сорвутся из-за слишком широкого охвата проблем, значительные преимущества двусторонних ограничений по стратегическим наступательным вооружениям будут поставлены под угрозу.

Последующий договор, который заменит СНВ-3, должен содержать следующие ключевые положения.

Основные ограничения. Межконтинентальные ракеты, оснащенные планирующим боевым блоком, и торпеды с ядерной энергетической установкой (ТЯЭУ) — вне зависимости от того, несут они ядерные или конвенциональные боеприпасы, — представляют собой новые виды стратегических наступательных вооружений и должны подпадать под действие договора.

Многие российские межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования (МБР) оснащены несколькими боеголовками. В случае серьезного конфликта у США были бы стимулы для упреждающего удара по этому оружию, что, в свою очередь, мотивировало бы Россию применить его, пока это еще возможно. Чтобы сократить количество боеголовок на российских МБР шахтного базирования и тем самым уменьшить эту опасность, соотношение между развернутыми стратегическими боеголовками и развернутыми системами доставки в соответствии с последующим договором должно быть значительно меньше установленного СНВ-3 значения в 2,2:1.

Запреты и ограничения. Принятие на вооружение крылатых ракет с ядерной энергоустановкой влечет за собой значительные расходы и риски. В первую очередь речь идет об опасности испытаний таких ракет для окружающей среды. Поскольку любые потенциальные военные выгоды намного меньше, последующий договор должен запрещать обеим сторонам проектирование, производство, пусковые испытания и развертывание таких ракет.

Развертывание баллистических, а также и оснащенных планирующим боевым блоком ракет воздушного базирования большой дальности на бомбардировщиках, не подлежащих засчету в рамках договора, в частности российских средних бомбардировщиках Ту-22М и переоборудованных американских тяжелых бомбардировщиках B-1B и B-52H, может обойти ограничения СНВ-3 и повысить страхи перед конвенциональными ударами по ядерным силам. Соответственно, развертывание таких вооружений должно быть разрешено последующим договором исключительно на 1) тяжелых бомбардировщиках, подлежащих засчету в рамках договора, или 2) не подлежащих засчету тактических самолетах ближнего радиуса действия.

  

Развернутые ракеты морского базирования, оснащенные планирующим боевым блоком (РМБП), большой дальности в ядерном снаряжении, способны выполнять примерно те же боевые задачи, что и баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ). Поэтому Россия и США должны договориться о том, что РМБП большой дальности с ядерными зарядами составляют новый вид стратегических наступательных вооружений, подпадающий под действие договора. Для облегчения взаимного контроля они должны также договориться не оснащать таким вооружением надводные суда и подводные лодки, на которых развернуты неядерные крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) или неядерные РМБП.

Переоборудование и исключения. СНВ-3 разрешает переоборудование средств доставки и пусковых установок, — с тем чтобы сделать их непригодными для ядерных боеприпасов, — после чего такие средства исключаются из засчета в установленные договором предельные уровни. Однако Россия не признала процедуры, используемые США для конверсии пусковых установок БРПЛ и бомбардировщиков B-52H.

Соединенные Штаты действовали добросовестно при выборе метода конверсии пусковых установок БРПЛ; однако при зеркально симметричной ситуации Вашингтон, вероятно, высказал бы те же самые претензии, что и Москва. Чтобы учесть обеспокоенность России, последующий договор должен включить требование, чтобы для дальнейших конверсий была принята альтернативная процедура, которую США использовали при переоборудовании всех пусковых установок БРПЛ на четырех атомных подводных ракетоносцах (ПЛАРБ) класса «Огайо» в пусковые установки крылатых ракет. Поскольку Москва ранее одобрила эту процедуру, она должна сделать это снова. Последующий договор должен также содержать требование повторного переоборудования всех пусковых установок БРПЛ, прошедших переоборудование в рамках СНВ-3, по новому стандарту, — для того чтобы они оставались вне засчета.

Разногласия по поводу B-52H не так серьезны сами по себе, однако они связаны с более общим и потенциально конфликтным вопросом о новых бомбардировщиках, оборудованных исключительно для неядерных задач. И Россия, и США намереваются принять на вооружение новые типы тяжелых бомбардировщиков — ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации) и B-21 соответственно. Стороны могут оборудовать только часть таких самолетов для ядерных задач и заявить, что остальные не подпадают под действие договора. Соответствующие положения нового договора должны основываться на трех принципах. Во-первых, чтобы дать сторонам некоторую свободу маневра, следует разрешить переоборудование некоторых существующих типов тяжелых бомбардировщиков, а все бомбардировщики B-52H, переоборудованные в соответствии с СНВ-3, должны быть признаны переоборудованными и по новому договору. Во-вторых, самолеты ПАК ДА и B-21, оборудованные исключительно для неядерных задач, должны выводиться из-под действия договора только при условии, что они базируются отдельно от тяжелых бомбардировщиков, способных нести ядерные боеприпасы. В-третьих, последующий договор должен обеспечить дополнительную прозрачность в отношении оперативного применения некоторых не подлежащих засчету бомбардировщиков.

Новые виды стратегических наступательных вооружений. Статья V Договора СНВ-3 призвана отвечать на технологический прогресс за счет создания процедуры, по которой стороны могут признать появление «нового вида стратегических наступательных вооружений». Однако эффективность данного положения ограничена.

Последующий договор должен содержать более строгое требование, согласно которому новые виды вооружений автоматически подлежат засчету, а переговоры касаются только имплементационных механизмов. Это положение должно охватывать как ядерные, так и конвенциональные вооружения стратегического назначения. Однако его предмет должен быть ограничен теми видами вооружений, которые возникли после переговоров, и не распространяться на существующие виды, которые не подлежат засчету по той причине, что стороны не сумели прийти к согласию об их статусе. Для дальнейшего прояснения назначения данного положения Россия и США должны договориться о совместном заявлении, включающем пополняемый перечень видов вооружений, которые стороны считают и не считают новыми.

Контроль за соблюдением. Режим взаимного контроля, установленный последующим договором, должен близко следовать хорошо зарекомендовавшему себя режиму СНВ-3. Все требуемые изменения — включая инспекции МРП и ТЯЭУ — должны быть относительно небольшими и простыми в разработке и внедрении. Последующий договор должен также в несколько большей степени, чем СНВ-3, опираться на национальные технические средства (НТС).

Оценка и перспективы. Основные препятствия на пути к новому договору носят политический характер. Они значительны, но преодолимы. Одной из серьезных проблем, особенно для Соединенных Штатов, является национальная политика ратификации соглашений. Тот факт, что рабочая группа конгресса недавно высказалась за продление СНВ-3, говорит о том, что у идеи усиления контроля над вооружениями по-прежнему есть некоторая двухпартийная поддержка. На эту поддержку может опереться хорошо организованная кампания в пользу ратификации.

Однако самым серьезным вызовом, вероятно, является само состояние российско-американских отношений. Из-за существующей напряженности переговоры будут затруднены, а обеим сторонам будет сложнее пойти на компромиссы, которые неизбежно потребуются для заключения соглашения. В первую очередь это исключение нестратегических ядерных вооружений, а также китайского ядерного арсенала из повестки США и исключение противоракетной обороны из повестки России. В то же время стороны не должны поддаться искушению расширить рамки переговоров. Чрезмерные амбиции грозят полным провалом переговоров и, как следствие, установлением менее регулируемых отношений сдерживания, которые могут привести к опасной гонке вооружений и эскалации.

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Кто управляет Россией

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 00:04 + в цитатник




Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 629 628 [627] 626 625 ..
.. 1 Календарь