-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Власть нутром наружу

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 00:08 + в цитатник

 

Лилия Шевцова

"Навальный заставил власть вывернуть нутро наружу. Понятен повод для тошноты. Сложнее с пониманием того, как дышит эта чудовищная конструкция. Мы видим в ней разные вещи. Одни говорят: "Навальный сломал хребет режиму". Другие утверждают: "Навальный бьет в пустоту". Одни говорят: "силовики взяли власть". Другие отвечают: "нет, все распадается". Одни: "Запад отступает перед Путиным". Другие: "Запад сейчас врежет Путину", - пишет политолог Лилия Шевцова на своей странице в Facebook.

"Список несовместимых интерпретаций можно продолжать: мы на пороге тоталитаризма; Россия в состоянии разложения тоталитаризма; Путин завтра уйдет; Путин навсегда. Мы не можем договориться, как назвать систему, в которой живем: электоральная демократия или электоральная автократия? Или что-то другое, коль скоро реальных выборов у нас нет?

Все выглядит, как спутанное коллективное сознание. Ирония в том, что многое верно: мы живем в системе, которая демонстрирует взаимоисключающие импульсы. При этом, словно издеваясь, она стирает различия между противоположностями - между правдой и ложью, правом и беспределом, демократией и единовластием.

Система научилась окутывать нас обманками. А мы готовы обманываться. Наше сознание не справляется с восприятием разложения, которое выглядит, как консолидация. Мы пытаемся избавиться от головной боли, упрощая картину либо разрисовывая ее метафорами. Подменяем сущность стилем. Или находим выход в заимствовании чужих схем. Причем, каждый видит то, что укладывается в его видение. Одни видят дисфункциональность в том, что для власти норма. Другие напротив - в кремлевской норме видят системный сбой.

Тем временем система меняет макияж, сбивая с толку. Уничтожая созданный им же "Фактор Навального", Кремль обращается к насилию. Мы видим в этом поворот к тоталитаризму. Но возможен ли он без идеологии и при наличии декоративных институтов?

Выпустив орду "космонавтов", чтобы отбить у граждан желание выходить на улицу, Кремль начинает оправдываться. Где вы видели, чтобы носитель единовластия уверял свой народ: "Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало". Причитание не вписывается в правление "сильной руки"!

Очистив улицу, Кремль начал готовиться к выборам. Ну разве не шизофрения: "винтилово" и избирательная кампания в одном флаконе?

Россия экспортирует свой постмодернизм на Запад. Членство России в Совете Европы не мешает Кремлю засадить 10 000 человек в кутузку. Но тот факт, что 66% респондентов в либеральных демократиях относится к России негативно, говорит, что когнитивный диссонанс Запада в отношении России излечим.

Кремль формирует свою диалектику. Уничтожив независимые каналы проявления интересов, власть закладывает ответ в виде стихийного движения поверх политических и идеологических различий вокруг Лидера - Оппонента. "Оппозиционная вертикаль" быстрее аккумулирует недовольство через моральное отторжение власти. Но это антирежимный протест, который не обязательно перерастет в антисистемный протест.

Подстраховка единовластия - псевдодемократические институты и выборы. Они создают иллюзию представительства и уничтожают надежду на него. Возникает ситуация, когда система вызывает у граждан стремление к переменам и одновременно блокирует их.

Между тем нам - интерпретаторам - принадлежит своя роль в воспроизводстве единовластия. Мы нередко уводим внимание от важного. Мы создаем ожидания либо порождаем безнадежность. Мы твердим, что Россией движет непредсказуемость, ибо нам лень копаться в системном нутре.

Тот факт, что даже среди россиян, которые получают информацию из интернета, 43% полагают, что страна движется "по правильному пути", а уровень одобрения президента Путина после показа "Дворца" составляет 64% (опросы "Левада-центра", обозванного "иностранным агентом") - это отражение нашей неспособности объяснить обществу, что такое этот "правильный путь".

Интеллектуальные упражнения имеют последствия. Уверения в том, что Навальный нанес режиму смертельный удар могут вызвать у недовольных стремление его завершить и заплатить за это сломанной жизнью. Мантра, что все бессмысленно, порождает обреченность.

Давно пора прекращать аналитическую попсу. Но что, если мы разучились думать? Ведь мы привыкли к другому ремеслу - реагировать на сиюминутное и предпочтительно в кремлевской сфере. Чем меньше мы про нее знаем, тем больше мы про нее говорим. Путин чихнул и что бы это значило? Медведев - политический труп или еще оживет? А у Собянина есть шансы? А вот, что Володин... И так бесконечно.

Трещать о власти стало в России профессией. Самое популярное увлечение - "путиниана". Мы приучили наших читателей к тому, что если в заголовке нет заветного слова "Путин", то и читать нечего. Впрочем, вообще зачем читать, если можно включить стрим и сделать в это время много полезного по дому.

Вот и славно для власти, которая получает дополнительную подстраховочную сетку - в виде бесконечного словесного дождя. Не важно - одобрительного либо разоблачительного. Какой в этом для Кремля вред? Пусть клевещут!"

Подробнее: https://www.newsru.com/blog/11feb2021/nutro.html

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

СМЫСЛ НАКАЗАНИЯ?

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 00:04 + в цитатник



Помог бойцовский характер: Алиса Фрейндлих пошла на поправку, актрису готовят к выписке из больницы

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 22:57 + в цитатник

Радостные новости пришли из Санкт-Петербурга. Сообщается, что состояние здоровья народной артистки Алисы Фрейндлих, которая лечится от коронавируса в одной из клиник Северной столицы, заметно улучшилось. Врачи надеются, что в скором времени Алису Бруновну можно будет выписать домой. Звезду уже перевели из реанимации в обычное отделение, и она постепенно идет на поправку.

 
«На днях актриса прошла контрольное обследование. Результат отличный. COVID-19 в организме нет, поражение легких осталось, но оно минимальное. Сейчас врачи отслеживают последствия болезни и возможные осложнения. Динамика положительная. Если она сохранится, в ближайшее время Алису Бруновну выпишут!», – пишут авторы Телеграм-канала «Mash на мойке». Эту информацию подтвердили и в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова, где служит Алиса Фрейндлих.

 

 
 
 
 
 
Напомним, что коронавирусная инфекция была диагностирована у Алисы Бруновны еще 18 декабря. Какое-то время звезда «Служебного романа» лечилась дома, но когда ее состояние ухудшилось, было принято решение о госпитализации. 25 декабря Фрейндлих доставили в инфекционное отделение больницы имени Соколова и поместили в реанимацию. Ситуацию усугублял тот факт, что Алиса Бруновна принадлежит к группе риска, в начале декабря ей исполнилось 86 лет.
 
Вместе с актрисой в больницу попали ее дочь Варвара и внучка Анна. К счастью, у них заболевание протекало в более легкой форме и без осложнений. Их выписали из клиники еще в январе. В то время как состояние Алисы Бруновны внушало опасения лечащим врачам. «Сердце болит, разрывается. Но я знаю, что все будет хорошо. Точно будет. Соне нужна здоровая мама, бабушка и прабабушки. Мы скоро будем вместе, будем опять обниматься и целоваться до умопомрачения. Смеяться и играть. Все будет хорошо», – делилась своими переживаниями внучка звезда Анна Тарасова.
 
 Стоит отметить, что победить болезнь Алисе Бруновне помог ее бойцовский характер.
Она неукоснительно соблюдала предписания врачей, а еще отказалась от многолетней привычки к курению. Актриса больше месяца не прикасалась к сигаретам, что благоприятно сказалось на ее легких.
После выписки из больницы звезде предстоит пройти длительный реабилитационный период. Но поклонники Алисы Фрейндлих не сомневаются в том, что и этот рубеж она успешно преодолеет.
Рубрики:  Солидарность
Любопытно

Метки:  

Как Америка терпит поражения в хакерских атаках на себя

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 14:42 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The New York Times logoThe New York TimesСША

 
Николь Перлрот (Nicole Perlroth)-Николь Перлрот, обозреватель по вопросам кибербезопасности в The Times, является авто-ром готовящейся к выходу книги «Вот как мне говорят мне, что мир скоро закончится».
-
 
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах
 
 

Если когда-либо и появлялся признак того, что Соединенные Штаты теряют контроль над своим информационным оружием и над собственными бойцами информационного фронта, это было в тот момент, когда один из них, молодой американский контрактник, увидел на своем мониторе электронные письма бывшей первой леди Мишель Обамы.

В течение нескольких месяцев Дэвид Эвенден, бывший аналитик Агентства национальной безопасности (АНБ), задавался вопросом, что вообще он делает тут, в Абу-Даби. Как и два десятка других бывших аналитиков и контрактников АНБ он был соблазнен на поездку в Объединенные Арабские Эмираты эксклюзивным подрядчиком — компанией Beltway которая предложила им удвоенное, а то и учетверенное денежное содержание, и пообещала роскошную безналоговую жизнь в роскошной атмосфере курортов Персидского залива. Им сказали, что работа будет такой же, как в Агентстве, но только от имени близкого союзника США. Все это якобы было естественным развитием войны Америки с террором.

Эвенден начал отслеживать террористические ячейки в Персидском заливе. Это был 2014 год, ИГИЛ* только что осадило Мосул и Тикрит, и Эвенден отслеживал ее членов, когда они использовали свои телефоны и приложения для обмена сообщениями. Изображения, которыми они обменивались, бывали очень жестокими, но это моя работа, говорил себе мистер Эвенден. Имея степень по богословию, он собирался стать армейским капелланом. Он был далек от своего нынешнего занятия, но, думал, что нет лучшего способа доказать свою веру, чем организовать охоту на тех, кто пытается убить хороших христиан. Однако вскоре он получил новое задание: доказать, что сосед Эмиратов, Катар, финансировал «Братьев-мусульман».** «Единственный способ сделать это, — сказал Эвенден своим боссам, — это взломать информационные сети Катара».

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

НИЧЕГО УЛИЧНОГО

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 14:35 + в цитатник

 

Алексей Жафяров. Фото: council.gov.ru

Алексей Жафяров. Фото: council.gov.ru

 

Генпрокуратура предлагает ввести процедуру заочного привлечения к ответственности по административным делам, чтобы судить находящихся за границей организаторов несогласованных акций протеста. Об этом на заседании комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела заявил замначальника управления ведомства по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Алексей Жафяров, сообщает РИА "Новости".

"В настоящее время достаточно затруднительно привлечь к административной ответственности за организацию массовых публичных мероприятий тех граждан, которые сидят за границей и выступают организаторами. Это практически невозможно. Может быть нужно продумать какие-то механизмы привлечения к административной ответственности в заочном режиме", - сказал Жафяров.

Действующая редакция КоАП по общему правилу позволяет наказывать за правонарушения, совершенные за границей, только в случаях, предусмотренных международным договором. При этом составлять административный протокол и рассматривать дело можно и в отсутствие привлекаемого лица, если оно надлежащим образом извещено. Еще в 2007 году Верховный суд запретил заочно назначать административные аресты.

При этом существует практика привлечения к административной ответственности организаторов митингов, вернувшихся из-за границы. Так, в мае 2019 года на 20 суток был арестован глава сети штабов Алексея Навального Леонид Волков за то, что из Литвы вел трансляцию состоявшегося 18 сентября 2018 года митинга против пенсионной реформы.

Басманный райсуд Москвы в среду арестовал Волкова, он проходит по делу о "вовлечении несовершеннолетних" (пункты "а" и "в" части 2 статьи 151.2 УК) в акцию 31 января. Волков находится за границей, он объявлен в межгосударственный розыск в странах СНГ. СК обнаружил видеозаписи, в которых, по мнению следствия, Волков "обращается с призывами к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях". Эти записи он якобы опубликовал 21 января на Ютьюбе, в Твиттере и Инстаграме. В действительности Волков 21 января опубликовал на своем youtube-канале только одно видео о предстоящем митинге - оно называется "Как нам вытащить Навального из тюрьмы". В нем Волков не упоминает возраст людей, к которым обращается.

Представитель Генпрокуратуры также предложил штрафовать за призывы к протестам интернет-площадки, на которых они размещаются, - Твиттер, Тикток и Инстаграм. "Если эти площадки создаются, очевидно, с целью извлечения прибыли, возможно, имеет смысл подумать об адекватной административной ответственности в финансовом плане. Для того чтобы размещение таких призывов ради хайпа стало финансово невыгодным", - пояснил чиновник.

По словам Жафярова, за участие несовершеннолетних во всероссийской акции 31 января в поддержку Алексея Навального к ответственности привлекли более 200 их родителей и законных представителей.

В среду Госдума приняла в третьем чтении закон об увеличении штрафов за неповиновение полицейским (статья 19.3 КоАП), внесенный единоросом Дмитрием Вяткиным. Они составят от 2 до 4 тысяч рублей при первом нарушении (сейчас штрафы составляют 500-1000 рублей) и 10-20 тысяч при повторном (сейчас - 5 тысяч, причем размер штрафа увеличивается, только если оно совершено на публичной акции). Статья предусматривает административный арест: до 15 суток при первом нарушении и до 30 суток при повторном. Сейчас арестовать на срок до 30 суток можно, только если правонарушение было совершено на митинге, а в случае принятия поправок под эту норму будет подпадать любое повторное неповиновение преставителю власти.

Тем же законом вводится ответственность за нарушение организатором публичной акции порядка сбора и расходования средств на нее (новая часть 9 статьи 20.2 КоАП) и за финансирование протестов теми, кто не имеет такого права (часть 10). По первой норме наказание составит 10-20 тысяч рублей штрафа или до 40 часов обязательных работ, для граждан, 20-40 тысяч рублей штрафа для должностных лиц и 70-200 тысяч для юридических, по второй - 10-15 тысяч рублей штрафа для граждан и 50-100 тысяч для юрлиц. Согласно поправкам в закон о митингах, которые 30 декабря подписал Владимир Путин и принятие которых инициировал Вяткин, финансировать митинги не имеют права иностранные государства, организации, граждане и лица без гражданства, россияне младше 16 лет, анонимные жертвователи, а также юрлица, зарегистрированные позже, чем за год до передачи денег или иного имущества.

В декабре 2019 года в думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства предлагали ввести наказание для россиян, обучающихся за границей на курсах "нежелательных" НПО.

 

29 мая прошлого года Минюст представил на повторное общественное обсуждение проект нового КоАП. В нем, в отличие от действующего, расширены основания для привлечения к ответственности за имевшие место за рубежом правонарушения: это можно будет делать, если деяние "направлено против интересов Российской Федерации", и лицо не было привлечено за него к административной или уголовной ответственности в иностранном государстве. Этот проект был встречен в Госдуме негативно: уже в июле того же года глава комитета по госстроительству и законодательству нижней палаты Павел Крашенинников заявил, что "в таком виде текст поддерживать нельзя". Министр юстиции Константин Чуйченко 27 декабря заявил, что не исключает того, что в начале 2021 года на обсуждение выставят третий вариант кодекса. Депутат Вяткин в свою очередь не исключил, что принятием проекта займется уже новый депутатский созыв, который изберут в сентябре. В Совете Федерации публичные слушания по проекту КоАП намечены на июнь-июль.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
А нам всё равно

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГРАЖДАНАМ НЕ СОГЛАСНЫМ С ВЛАСТЬЮ...

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 13:32 + в цитатник
44686256780_491e0359ea_o (640x485, 85Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Как я провел свой арест: истории из спецприемников

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 00:46 + в цитатник




Дело о 500 миллиардах рублей

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 00:43 + в цитатник

 
 
 
Владислав Иноземцев

Владислав Иноземцев

доктор экономических наук, профессор, директор Центра исследований постиндустриального общества

Фото: Шамиль Жуматов/EPA/POOL/ТАСС

 

Недавняя «утечка» информации, будто в послании к Федеральному собранию Владимир Путин намеревается объявить то ли о 500 млрд, то ли о 580 млрд руб. «вертолетных денег», которые правительство направит на повышение доходов граждан, вызвало массу комментариев.

  • Одни эксперты прямо связали это решение с прошедшими в конце января протестными акциями, решив, что президент «покупает» доверие граждан.
  • Другие сочли это первым актом рутинной государственной благотворительности в преддверии выборов в Государственную думу.

Но тут Дмитрий Песков оперативно опроверг информацию иностранного источника, подчеркнув: «нет разовых сумм, о выделении которых власти могут заявить в ближайшее время». Последнее заявление кажется мне не вполне убедительным — и не только потому, что в правительстве сочли необходимым подчеркнуть, что «соцподдержка россиян носит долгосрочный и системный характер», но и потому, что начало года отмечено «разнонаправленными» новостями: с одной стороны, эпидемия коронавируса постепенно начинает идти на спад, а цены на основные российские товары уверенно растут (нефть сейчас уже находится на годовых максимумах); с другой стороны, инфляция несколько ускоряется, а падение реальных располагаемых доходов по итогам прошлого года стало самым значительным за последние четыре года. В такой ситуации щедрый шаг со стороны властей был бы своевременным и ненакладным, тем более что в последние недели многие авторитетные источники — и среди них даже агентство Fitch — отметили, что в текущем году государству придется дополнительно раскошелиться на своих подданных.

Пора поддержать

Попробуем «принять к сведению» слова президентского пресс-секретаря и оценить, в какой степени мера поддержки (500 млрд руб.) могла быть адекватна существующим в стране проблемам и насколько она способна поддержать как граждан, так и экономический рост.

Первые комментарии касались оценки якобы предложенной суммы в отношении к ВВП России, и таковая составила от 0,5 до 0,55%, что сравнительно немного, если вспомнить $2 трлн (9,7% ВВП), «распечатанные» в США весной прошлого года. Сравнение не вполне верно: на выплаты населению, не считая пособия по безработице, тогда было потрачено «всего» $300 млрд, а $1200, полученные зарабатывающими менее $75 000 в год гражданами, — это около 4,2% их ежегодного медианного дохода, что выглядит довольно скромно.

В российской ситуации нужно учитывать, что номинальные доходы населения в 2019 г. составили около 60 трлн руб. и около половины этой суммы пришлось на 20% самых высокооплачиваемых граждан. Если распределить даже 500 млрд руб. среди остальных, прибавка составит около 1,6% годового дохода, что, несомненно, ни для кого не станет лишним и что можно лишь приветствовать.

Пора скупердяев

Стóит принимать во внимание и более широкий контекст. В США в 2019 г. реальные денежные доходы населения не снижались: в декабре 2019 г. в среднем $45 400 — против $45 200 в декабре 2018 г.), экономика находилась в фазе устойчивого роста, а поддержка властей в период пандемии обеспечила дальнейший рост благосостояния и в 2020 г. (по предварительным данным, реальные располагаемые доходы выросли на 2,8%). Эта картина во многом схожа с той, что стала итогом деятельности Владимира Путина на посту премьер-министра в 2009 г., когда реальные доходы граждан выросли на 3,0% несмотря на падение ВВП на 7,9% (Россия тогда стала единственной страной двадцатки, где эти показатели изменились разнонаправленно). Сейчас ситуация иная: реальные доходы по итогам прошлого года снизились на 3,5%, а инфляция имеет тенденцию к росту, составив по итогам января 5,2% в годовом исчислении. Цены на товары, потребляемые бедными слоями населения, растут быстрее — и поэтому добавка в 0,х% годового дохода в таких обстоятельствах мало что поменяет.

Макроэкономические пропорции вливание в экономику 500 млрд руб. в нынешней ситуации также изменить не сможет: эти деньги лишь отчасти компенсируют гражданам эффект январской и февральской инфляции, но вряд ли придадут серьезный стимул оживлению потребительского рынка (на котором в начале года уже наметился тренд к снижению спроса на товары длительного пользования, да и ипотеку граждане стали брать менее охотно). Мы видим и другие источники потенциального роста цен, так что, вероятнее всего, подобный пакет помощи вообще не будет замечен ни потребителями, ни рынком. Поэтому не исключено, что Кремль окажется прав, если в итоге откажется от его реализации, — в нынешней ситуации, учитывая опыт прошлого года, лучше вообще не давать ничего, чем выступать в смешной роли скупердяя.

Пора раздать

Но прямые денежные вливания могли бы стать актуальными — и вовсе даже не в связи с приближающимися выборами. Главная задача правительства — запуск экономического роста, инструментов пока не так чтобы много. Снижение ключевой ставки Банка России, о желательности которого заговорил даже МВФ, вряд ли радикально повлияет на ситуацию: деньги в банковской системе сейчас есть, и препятствием для инвестирования являются не высокие ставки, а отсутствие привлекательных и быстро окупаемых бизнес-проектов. Отмена коронавирусных ограничений будет иметь очень незначительный эффект, так как уже к концу прошлого года большинство из них были de facto отменены. Поэтому увеличение доходов населения, которое помогло добиться их возвращения хотя бы на уровень 2019 г., могло бы стать как важным психологическим моментом, так и реальным триггером экономического роста. Простые расчеты показывают, что минимальной суммой, которая могла бы произвести нужный эффект, являются те самые потерянные 3,5% денежных доходов, что составляет около 2 трлн руб.

Конечно, это большая сумма, но есть шанс на то, что в этом году бюджет сможет ее осилить. Как известно, согласно расчетам на 2021 г., он сбалансирован исходя из цены на нефть в $43,3 за баррель. Сейчас цена барреля уже $61, и оживление глобальной экономики будет толкать ее вверх до того момента, как при котировках выше $65 за баррель оживится американская сланцевая нефтедобыча и начнут, вероятно, пересматриваться договоренности со странами ОПЕК. Между тем среднегодовая цена на нефть в $63–65 за баррель при курсе около 75 руб. за доллар обеспечит дополнительные бюджетные поступления в пределах 1,8 трлн. руб. Вполне вероятное падение курса до 77–79 руб. к концу года добавит к этой цифре еще 300–350 млрд. Таким образом, задача переломить семилетний тренд снижения реальных доходов граждан выглядит сейчас вполне решаемой.

Пора заплатить

Что следовало бы сделать ради ее достижения? Ввести временное бюджетное правило, при котором избыточные доходы бюджета не направляются в фонд национального благосостояния, а накапливаются на специальном казначейском счете и ежеквартально распределяются среди граждан. В зависимости от объема дополнительных поступлений могут изменяться как суммы ежеквартальных выплат, так и минимальный уровень доходов получателей (то есть средства могут распределяться среди большего числа граждан). Эта система, на мой взгляд, резко изменит отношение населения к власти, сняв массу обвинений в пренебрежении его интересами; она прозрачна и не привязана к решению политических задач; наконец, она не ставит под сомнение ранее проводившуюся политику накопления резервов и не приводит к дополнительному росту государственного долга. Во многом она даже отвечает на призывы многих политических сил к своего рода «левому повороту», предполагающему распределение среди населения доходов от природной ренты, и тем самым воплощает для правящих кругов очевидную «игру на опережение».

Возьмет ли правительство данную стратегию на вооружение? Вряд ли. Но, как и всегда, наше дело — предложить.

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно

Маргарита Симоньян просит потерпеть. Отвечаем

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 00:36 + в цитатник



Ноутбуки и планшеты станут роскошью: Стоимость электроники вырастет на 50%

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 00:36 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Падение курса рубля и пандемия приведут к резкому скачку цен на гаджеты и технику в 2021 году

Мария Безчастная

Ноутбуки и планшеты станут роскошью: Стоимость электроники вырастет на 50%

Иван Федяков

В 2021 году электронные товары в России подорожают на 50%. Как пояснили эксперты рынка, это связно с ростом закупочных цен в Китае, которые уже выросли на 10%-15%. Еще несколько процентов к стоимости прибавят логистические проблемы. Китай, в свою очередь, поднимает цены по таким причинам, как глобальный дефицит компонентов, антикитайские санкции США и собственные проблемы с логистикой.

В зависимости от сегмента товары подорожают на 10%-40%. Например, цены на колонки и наушники поднимутся на 15%-20%, а сильнее всего процесс затронет ноутбуки, заплатить за которые придется на 50% больше.

С начала года стоимость некоторых электронных товаров выросла уже на 5%-20%, и этот тренд продолжится и дальше. Пока что по прежним ценам в магазинах можно купить продукцию, произведенную в прошлом году, как правило, ее включают в различные акции, чтобы создать видимость высоких скидок. Тем не менее, по сравнению с новыми товарами такие приобретения действительно могут быть значительно выгодней.

Крупные производители и ритейлеры пока что стараются сдерживать рост цен, однако, скорее всего, новый скачок произойдет во второй половине марта или в апреле.

Ранее сообщалось, что цены практически на всю импортную продукцию от обуви и бытовой техники до еды вырастут в России в 2021 году из-за резкого роста цен на морские перевозки. Если раньше стоимость одного контейнера составляла 1,5 тысячи долларов, то в конце 2020 доходила до 9 тысяч. Естественно, эту разницу продавцы будут закладывать в конечную стоимость товара.

Генеральный директор аналитической компании INFOLine Иван Федяков рассказал «СП», что цены на электронику в 2021 действительно резко вырастут, но есть надежда, что к концу года они пойдут на спад, поэтому если покупка техники не срочная, ее можно отложить.

— Фрахт контейнеров резко подорожал, причем подорожание доходит до пяти раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это объясняется тем, что в период пандемии и жестких локдаунов были разорваны транспортные цепочки по всему миру. Оборот контейнеров, который раньше находился в перманентном состоянии, был нарушен. В одних регионах скопилось очень много контейнеров, в других, напротив, их не хватает. В результате стоимость перевозок резко возросла из-за локальных дефицитов.

Не сомневаюсь, что в течение полугода-года все эти вопросы будут разрешены. Главное, чтобы не было третьих-четвертых волн коронавируса и желания у правительств различных регионов снова играть в историю с локдаунами. Если эпидемиологическая ситуация начнет выравниваться, то и оборот контейнеров нормализуется, а стоимость фрахта вернется на уровень 2019 года, когда был их профицит.

Но не только стоимость перевозки влияет на конечную цену товаров, в том числе электроники. Учитывая, что это полностью импортная продукция, на ней достаточно серьезно сказываются курсовые колебания. Рубль за прошлый год ослабел почти на 20% относительно мировых валют. Сейчас ситуация стабилизировалась, но она не была полностью отыграна в прошлом году.

«СП»: — Почему?

— У каких-то ритейлеров были складские запасы, которые позволяли торговать по старым ценам. Кто-то боялся повышать цены, опасаясь, что в условиях падающих доходов населения столкнется с отсутствием продаж. Все это привело к тому, что слабеющий рубль был демпфирован желанием ритейлеров продавать товар. Многие продавали товары, конечно, не себе в убыток, но снижая доходность.

Складские запасы к началу 2020 почти полностью опустели, и приходится закупать новые товары по новым ценам в рублях. Это приводит к тому, что прирастает конечная стоимость.

Последний фактор повышения цен на электронику касается непосредственно производства. Во время пандемии произошел срыв производственной деятельности во многих регионах. В какой-то момент заводы простаивали и не выпускали продукцию, что привело к дефициту по некоторым позициям.

Сейчас многие производители стали ускоренно наращивать заказы. Учитывая, что те же американские покупатели заказывают большие объемы продукции, они могут более эффективно влиять на собственные цены. Российским же поставщикам остается довольствоваться тем, что осталось. Либо же они берут меньшие партии, но в этом случае производители и поставщики отыгрываются на российских компаниях и отгружают им продукцию дороже, чем своим заокеанским партнерам. Это тоже влияет на рост цен.

Сейчас сложились условия, когда цены заметно выросли. Но, на мой взгляд, многие факторы могут быть нивелированы уже в течение первого полугодия 2021 года. Если мы увидим нормализацию, то к концу года ситуация должна вернуться в прежний коридор и цены могут даже скорректироваться вниз, конечно, при прочих равных и с учетом того, что курс рубля не будет дальше ослабевать.

Поэтому сегодня торопиться с покупками электроники я бы абсолютно точно не стал. Но если есть насущные планы по приобретению техники, ждать каких-то грандиозных распродаж, по крайней мере, в первом полугодии, точно не приходится. Поэтому и тянуть с покупкой тоже не стоит.

«СП»: — Цены действительно могут пойти вниз или производители будут их поддерживать на высоком уровне даже после нормализации ситуации?

— Рынок электроники очень высоко конкурентный, и фактор цены на нем важен. Постоянно идут процессы обновления, появляются все новые модели устройств. Достаточно посмотреть, что происходит с рынком смартфонов, где цены на прошлогодние модели сильно падают, но новинки выходят дороже, чем предыдущее поколение именно за счет технологических циклов и новых свойств товаров.

Цены могут идти как вверх, так и вниз. Это определяется конкурентной средой и ценовой политикой самого производителя, его целями и задачами. Но если мы отмотаем ситуацию до состояния 2019 года, большинство рынков электроники были профицитными. Производители сильно друг друга «поддушивали» предложениями все более доступных товаров. При нормализации ситуации, когда локальные дефициты будут удовлетворены, не исключаю возвращения траектории к снижению цен, потому что появляются новые технологии производства, которые удешевляют процессы и делают товары более доступными.

«СП»: — Пока цены вниз не пошли, но и доходы населения расти не начали. Что будет с российским ритейлом в таких условиях?

— Ситуация в ритейле в этом году будет очень непростой. Есть объективные факторы цены, из-за которых делать те же акции и распродажи, привлекающие покупателей на фоне снижения доходов, будет сложно. Кроме того, в прошлом году рынок техники и электроники сильно вырос, особенно по сравнению с другими потребительскими рынками.

Люди покупали много техники в силу того, что оставались дома, организовывали рабочие места и удаленное обучение детей. Все это спровоцировало спрос на компьютерную технику, и не только на нее. Возрос спрос на смарт-технику, позволяющую улучшить быт, так как люди стали больше времени проводить дома. Вплоть до того, что стали раскупать сушильные машины, чтобы быстрее сушить белье и освобождать жизненное пространство. Разные сегменты рынка техники и электроники выросли на 20%-30% в 2020-м.

Но в этом году мы можем столкнуться с перекупленностью рынка. Люди уже удовлетворили свои потребности. Техника имеет тенденцию устаревать, но эти циклы укладываются в несколько лет. Это наложит отпечаток на работу ритейлеров.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Зонды-соперники приближаются к Марсу: напряжение нарастает

Среда, 10 Февраля 2021 г. 14:22 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

The Guardian logoThe GuardianВеликобритания

 
Robin McKie (Робин Маккай)
 
Презентация миссии на Марс в Дубае, ОАЭ
 

Наступает решающий момент для ученых из США, Китая и ОАЭ: началась ключевая фаза полета. Она подведет итог длительному путешествию к Красной планете космических аппаратов, созданных этими тремя странами.

В ближайшие несколько дней в марсианском небе будут происходить поразительные маневры космических аппаратов, когда три соперничающих космических робота-зонда достигнут Красной планеты, преодолев в космическом пространстве миллионы миль.

Первым, во вторник, прибудет орбитальный аппарат «Хоуп», принадлежащий Объединенным Арабским Эмиратам, а на следующий день — китайский космический корабль «Тяньвэнь-1». И, наконец, 18 февраля грандиозный спуск на поверхность Марса совершит американский марсоход «Персеверанс».

Начиная с 1960 года, из нескольких десятков аппаратов, отправленных к Марсу, около половины потерпели аварию либо вообще пролетели мимо планеты из-за отказов работы отдельных блоков, ракетных двигателей или из-за ошибок программного обеспечения.

«Эти полеты, подчас, связаны с большими разочарованиями, — признает британский физик Колин Уилсон (Colin Wilson) из Оксфордского университета. — Когда в центре управления полетами я наблюдал за спуском двух предыдущих аппаратов на Марс — в первом использовался британский спускаемый аппарат "Бигль", а во втором европейский зонд "Скиапарелли", — мне оба раза приходилось буквально до боли в пальцах сжимать кресло. Правда, в обоих случаях спускаемые аппараты тогда разбились».

С точки зрения космических исследований Марс — сложная планета. Во-первых, как пояснила астробиолог Сюзанна Швенцер (Susanne Schwenzer) из Открытого университета в Великобритании, расстояние до Марса измеряется миллионами миль. «Это вам не полет на Луну, расстояние до которой всего одна четвертая от расстояния в один миллион миль. В гольфе это напоминает легкий удар, когда загоняешь мяч в лунку. Напротив, Марс невероятно далек. Это все равно что дальний удар, выполнить который гораздо сложнее».

Кроме того, у Марса есть атмосфера, но она разреженная. «Это означает, что газовой оболочки вполне достаточно, чтобы вызвать пыльные бури и ветры, способные отклонить посадочный модуль от курса и создать опасные ситуации, — добавил Колин Уилсон. — С другой стороны, марсианская атмосфера не достаточно мощная, и поэтому на протяжении всего спуска зонда нельзя использовать парашюты».

В прошлом американские инженеры устанавливали на зонды большие подушки безопасности, благодаря которым зонд после полета на парашюте, соприкоснувшись с поверхностью, отскакивал от нее и продолжал подпрыгивать вплоть до полной остановки. Однако марсоходы NASA нового поколения слишком громоздки и тяжелы для таких маневров, и потому «Персеверанс» будет опущен на марсианскую поверхность с помощью тяговой платформы, снабженной ракетными двигателями, которая называется «небесный кран».

Данная технология уже использовалась в 2012 году для посадки американского марсохода «Кьюриосити». И вот теперь на Марс с помощью «небесного крана» будут сажать «Персеверанс», его масса гораздо более тяжелая, чем у «Кьюриосити»; НАСА уже окрестило эту посадку «семь минутов ужаса». Именно столько времени потребуется марсоходу размером с внедорожник и весом более тонны, чтобы опуститься на марсианскую поверхность после того, как он войдет в верхние слои атмосферы планеты на скорости более 13 тыс. миль в час.

В результате столкновения с пограничным слоем марсианской атмосферы скорость аппарата снизится. Затем автоматически будет выпущен огромный парашют, что понизит скорость падения зонда до нескольких сотен миль в час. После этого сработают ракетные двигатели «небесного крана» и произойдет замедление падения зонда до тех пор, пока он не зависнет на высоте примерно 20 метров над поверхностью Красной планеты.

После этого «небесный кран» будет на тросах опускать марсоход до тех пор, пока он не коснется марсианской поверхности. Затем тросы будут перерезаны и «небесный кран» взлетит с тем, чтобы совершить неконтролируемую посадку на безопасном расстоянии от «Персеверанса». И только после этого инженеры НАСА получат сообщение о том, что всё прошло нормально.

В отличие от «Пресеверанса», космическому кораблю ОАЭ «Хоуп» на этой неделе предстоит выполнить задачу попроще (напомним, что «Хоуп» является первым межпланетным космическим кораблем из арабских стран). «Хоуп» будет работать только на орбите Марса, куда он будет выведен после 30-минутного прожига двигателей аппарата.

Если прожиг двигателей пройдет успешно, то скорость космического аппарата замедлится настолько, что его захватит гравитационное поле Марса, после чего космический аппарат выйдет на орбиту Красной планеты. Затем на протяжении следующих двух лет «Хоуп» займется изучением Марса, чтобы получше разобраться в следующем вопросе: по каким причинам за миллиарды лет Красная планета лишилась плотной атмосферы, которая могла задерживать водяной пар, и постепенно стала холодной и засушливой?

Кроме того, на нынешней неделе на марсианскую орбиту также должна выйти китайская межпланетная станция «Тяньвэнь-1». Она будет изучать Марс в течение нескольких месяцев, а потом сбросит посадочный модуль, который доставит на Красную планету 250-килограммовый робот-марсоход. Если всё пройдет удачно, то Китай станет второй страной в мире после США, которая сумела посадить на поверхность другой планеты роботизированный передвижной аппарат.

«Китай уже благополучно высадил свои марсоходы на Луне, однако нынешнее достижение станет гораздо более значимым. Оно, действительно, покажет, на что способны в наши дни китайские специалисты в области космонавтики», — поясняет Сюзанна Швенцер.

Важно отметить, что все три зонда являются важным элементом космических программ, благодаря которым в ближайшие годы будут дополнены наши знания о Марсе, получены и отправлены на Землю для дальнейшего изучения образцы геологических пород марсианской поверхности. Первым, кто начнет выполнять данную задачу, будет марсоход «Персеверенс»; ему поручено вначале определить перспективные геологические участки, затем извлечь образцы почв и оставить их в определенных местах на поверхности. Впоследствии, в ходе будущих космических полетов к Марсу с участием Европы и США эти образцы будут извлечены и отправлены на Землю.

«После выполнения этих задач мы надеемся получить ответ на простой вопрос: есть ли жизнь на Марсе и была ли она там в прошлом?— резюмирует Сюзанна Швенцер. — Этот вопрос очень важен, ведь если жизнь, действительно, смогла появиться на Марсе независимо от жизни на Земле, то это означает, что жизнь может зародиться дважды, в совершенно разных условиях, в одной и той же Солнечной системе, а, следовательно, жизнь в космосе, скорее всего, — это обычно явление.»

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ПЕРЕХОД ТРИУМФА В КАТАСТРОФУ

Среда, 10 Февраля 2021 г. 14:15 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

mid.ru

Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов.

При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания. Победа же в базарной сваре (ее иногда вежливо именуют мегафонной дипломатией) неизбежно оборачивается внешнеполитической катастрофой.

Нечто подобное наблюдается в настоящее время на европейском направлении отечественной дипломатии. В конце прошлой недели Москву посетил Жозеп Боррель, Высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заместитель Председателя Европейской комиссии.

Событие в любом случае нерядовое. После присоединения Крыма высокопоставленные чиновники Евросоюза не горят желанием общаться с российскими коллегами. Последний такой визит имел место в 2017-м. Тюремный срок, выписанный недоотравленному Алексею Навальному, полицейщина, затопившая российские города, не остались без внимания и реакции в Брюсселе, других европейских столицах. В ЕС было четко высказано мнение, что визит следует отменить. Однако Боррель, в прошлом глава испанского МИДа, является приверженцем идеи, что переговоры следует вести при любых обстоятельствах и, более того, чем ситуация сложнее, тем настоятельнее необходимость таких переговоров. «Я посетил Москву, чтобы посредством основанной на принципах дипломатии посмотреть, заинтересованы ли российские власти в разрешении наших разногласий и устранении негативной динамики наших отношений», — напишет позже Боррель в своем блоге.

В Москве же заранее решили, что ловить нечего и приготовили достойный отлуп. А потом блестяще осуществили свой план. Для начала прибегли к «остроумному», по словам главы отечественного МИДа Сергея Лаврова, «препарированию принципа взаимности». И главе МИД Швеции Анн Линде, побывавшей в Москве перед Жозепом Боррелем, и главе европейской дипломатии были вручены видеоматериалы с записями насильственных разгонов протестных акций в США и странах ЕС. Значительную часть своих рассуждений на совместной пресс-конференции Лавров и посвятил описанию содержания этих роликов, расписывая ужасы «ихнего» полицейского насилия. Мало того, Лавров рассказал Боррелю о «политизированном», по мнению отечественного МИДа, решении испанского суда в отношении каталонских сепаратистов. В общем, руководитель российской дипломатии никакой дипломатией себя не ограничивал. Лавров поведал Высокому представителю ЕС о том, как низко пал Европейский союз, который вводит под надуманными предлогами «односторонние нелегитимные рестрикции». А также практикует «силовое давление, ультиматумы, санкции, наказание всех, кто хочет развивать нормальные отношения, путем введения экстерриториальных рестрикций — методы и инструменты из колониального прошлого». И кода в финале: «ЕС является ненадежным партнером, по крайней мере, на данном этапе».

Боррель, который по бумажке зачитал как европейские претензии в связи с делом Навального и репрессиями в отношении протестовавших, так и предложения о сотрудничестве, выглядел откровенно вялым. Визит стал дипломатической катастрофой. Особенно если учесть, что во время обеда с Лавровым Боррель из сообщений СМИ узнал: Москва выслала шведского, немецкого и польского дипломатов, наблюдавших за тем, как проходили акции протеста в российской столице. Дипломатов обвинили во вмешательстве в российские внутренние дела. Видимо, в МИДе предположили, что отчеты зловредных зарубежцев не подтвердят официальной версии о демонстрантах, которые провоцировали полицейских.
 



Так или иначе, но поле боя явно осталось за остроумными выдумщиками из российского МИДа. Любопытно, отметили ли они викторию шампанским? И объявлена ли благодарность тому, кому пришла в голову плодотворная дебютная идея — огорошить Борреля вопросом об отношениях Евросоюза и… Кубы. Глава российского МИДа с усмешкой заметил, что удивляться, мол, не стоит. Его-то, Сергея Лаврова, спрашивают об Украине, где бы он ни оказался. Открытым остался вопрос, оттяпал ли Евросоюз кусок кубинской территории…

Боррелю ничего не оставалось, как высказался вдогонку по возвращению в Брюссель: «Моя встреча с министром Лавровым и сигналы, посланные российскими властями во время этого визита, подтвердили, что Европа и Россия расходятся». За Москвой и здесь не заржавело. Смоленская площадь тут же отреагировала: «Возможно, по прилете в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС». В общем, последнее смачное слово осталось за Россией. Что подтвердило печальный вывод Борреля: «Россия все больше отходит от Европы и считает демократические ценности угрозой своему существованию».

Однако что же принесла нашей стране эта блестящая дипломатическая победа, даже если оценивать ее с точки зрения того, как российские интересы трактуют в Кремле? Мидовское хамство решительно ослабляет позиции тех, кто сомневался в необходимости введения широкомасштабных санкций. А ведь в марте министрам иностранных дел ЕС предстоит принимать кардинальные решения по поводу России. Очевидно, что после мидовских эскапад европейцы будут думать, что делать в отношении ядерной державы, которая не может предложить ничего, кроме угроз. Сомнительно, что в этой ситуации европейцы будут всерьез рассматривать факторы, работающие на сотрудничество, вроде использования российской вакцины или возобновления сделки по иранской ядерной программе. Москва с удовольствием идет к модели отношений эпохи холодной войны.

 
Фото: mid.ru/flickr.com по лицензии Creative Commons Attribution 4.0

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Навальный сидит, теперь ищут Волкова

Среда, 10 Февраля 2021 г. 13:10 + в цитатник
44686256330_ee7084c1d7_o (505x639, 78Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
А нам всё равно

Вот такой процесс

Среда, 10 Февраля 2021 г. 00:21 + в цитатник



ЛЕОНИД ВОЛКОВ: будущее протеста и новая акция 14 февраля. Интервью

Среда, 10 Февраля 2021 г. 00:13 + в цитатник



«Если что, все будет решаться в бункерах»

Среда, 10 Февраля 2021 г. 00:11 + в цитатник

rosbalt

 

Уже сейчас к ядерной войне вполне могут привести локальные конфликты в Тайваньском проливе или Черном море, говорит военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

 

Публикация концептуальной статьи главы Стратегического командования США адмирала Чарльза Ричарда на официальном сайте Военно-морского института Соединенных Штатов, в которой он говорит о необходимости пересмотра подходов Вашингтона к применению ядерного оружия, наделала довольно много шума и активно обсуждается в России. И это понятно, раз уж главными потенциальными противниками Вашингтона в этой статье называются Москва и Пекин.

Напомним, что Владимир Путин, выступая недавно на Давосском форуме, сравнил ситуацию в мире с тридцатыми годами XX века. Противоречия современного мира, по его словам, «закручиваются, что называется, по спирали». «Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в ХХ веке обернулись катастрофой Второй мировой войны», — сказал российский президент, добавив, что «ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо».

 

Ряд комментаторов усмотрели в этих его словах скрытую угрозу. В том же направлении, как видно, смотрит и глава Стратегического командования США. «Существует реальная вероятность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт, связанный с ядерным оружием, если они сочтут, что потеря обычных вооружений может угрожать режиму или государству», — пишет Чарльз Ричард. По его словам, в то время как Пентагон сосредоточил внимание на борьбе с терроризмом, Россия и Китай «начали агрессивно бросать вызов международным нормам и глобальному миру», используя инструменты силы и угрозы применения силы способами, невиданными со времен пика «холодной войны».

 

«Стратегические возможности наших конкурентов продолжают расти, и они отрезвляют. Более десяти лет назад Россия начала агрессивную модернизацию своих ядерных сил, в том числе своих систем средней и малой дальности, не подпадающих под действие договора», — продолжает командующий Стратегическими силами США.

«Следовательно, американские военные должны сместить свое основное предположение с „ядерное применение невозможно“ на „ядерное применение — вполне реальная возможность“ и <…> сдерживать эту реальность», — делает вывод адмирал.

О том, насколько подобные настроения по обе стороны океана увеличивает риск начала глобальной ядерной войны, обозреватель «Росбалта» поговорил с военным экспертом Павлом Фельгенгауэром.

— Поддержит ли этот новый подход к стратегическому ядерному планированию президент США Джо Байден?

— А это вообще не его дело. Это определяют военные.

— Но Байден с ними согласится?

 

— Конечно! После окончания «холодной войны» американские военные считали, что ядерная война практически невозможна, но теперь ситуация изменилась и она более чем возможна. У Америки могут возникнуть локальные конфликты как с Китаем, так и с Россией, которые могут перерасти в стадию эскалации и стать ядерными.

В официальных российских документах такая позиция (насчет высокой вероятности ядерной войны) была прописана еще в восемь лет назад. В феврале 2013 года (то есть почти за год до событий на Украине) глава Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов, выступая на научной конференции в Москве, заявил, что вероятность как региональных конфликтов, так и глобальной ядерной войны возрастает и особенно она увеличится к 2025-30 годам.

Тогда же, в 2013-м, был принят первый исходный план обороны Российской Федерации. А концептуально эти идеи Владимир Путин озвучил еще в своей Мюнхенской речи 10 февраля 2007 года.

Американцы к таким идеям некоторое время относились прохладно. При Бараке Обаме они вообще проводили одностороннее ядерное разоружение, но с тех пор перестроились. Чарльз Ричард сейчас повторяет то, что, по сути, Герасимов высказал еще в 2013 году.

Все это, конечно, делает риск войны очень высоким. Может полыхнуть и в Тайваньском проливе, и в Черном море…

— Если Байден такую доктрину поддержит, то что это будет означать в реальности? Американцы восстановят, модернизируют свои ракеты средней и малой дальности? Что еще?

— Новые программы модернизации в Америке уже приняты. Намечено массовое производство стратегических бомбардировщиков B-21 Raider. Это самолет, практически не видимый для радаров противника, то есть он может пролететь над Москвой совершенно незаметно. Предполагается, что американские ВВС получат через два-три года около 120 таких машин, оснащенных ракетами и бомбами.

Намечено также строительство новых стратегических подводных лодок, которые будут постепенно заменять ядерные подводные лодки типа Ohio, вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами Trident. Создаются и новые межконтинентальные баллистические ракеты.

В России модернизацию ядерных сил в значительной степени уже провели. Об этом постоянно говорит Путин, уверяя, что у нас ядерного оружия больше, что оно у нас лучше и обещая если что, уничтожить весь мир. Во всяком случае, его слова, сказанные в марте 2018 года, «зачем нам такой мир, если там не будет России», можно трактовать именно таким образом.

То, что ядерного оружия у нас сейчас очень много, это точно. В России сегодня его больше, чем у всех других стран мира вместе взятых.

Что касается ракет средней дальности, то в Америке их сейчас уже делают — и крылатые и баллистические. Будут ли они ядерными или нет, пока не известно, потому что, возможно, за счет высокой точности они смогут обойтись и без ядерных боеголовок. В РФ при этом даже наши новейшие ракеты уступают в точности американским, сделанным еще в 1970-80 годы.

— В обновленной российской ядерной доктрине, оформленной в виде указа президента РФ от 2 июня 2020, говорится, что «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Иначе говоря, Путин провел все «красные линии», в случае нарушения которых он готов «нажать кнопку». А где, на ваш взгляд, может пролегать американская «красная линия» в их новой ядерной доктрине, если она будет принята? Присоединение к России контролируемой сейчас Украиной части Донбасса? Аннексия Приднестровья? Русские танки в Прибалтике?

— Таких линий нет. Скорее всего, вопрос применения ядерного оружия в США будет решаться оперативно. Впрочем, как и у нас. Несмотря на всякие прописанные на бумаге доктрины. Если что, все будет решаться на рабочих местах, в бункерах.

Беседовал Александр Желенин

 

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ВОЗВРАЩЕНИЕ ХРОМОЙ УТКИ (ПЕРВЫЕ ИТОГИ)

Среда, 10 Февраля 2021 г. 00:03 + в цитатник



На языке площадей. Как наследие диссидентов 1960-х проявляется в сегодняшних протестах

Среда, 10 Февраля 2021 г. 00:02 + в цитатник

 

Андрей
Колесников

 

Как и в наши дни, протестовавшие в 1960-х требовали соблюдения Конституции и в целом норм права. С этого месседжа начиналось диссидентское движение: это была не борьба за свержение советского режима и даже не действия против него в строгом смысле слова, а требование буквального следования букве закона

Пятьдесят пять лет назад, в феврале 1966 года, в Московском областном суде начались слушания по делу писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Они обвинялись в передаче на Запад и публикации произведений антисоветского содержания. Синявский был осужден на семь лет лишения свободы, Даниэль – на пять лет по ст. 70 УК РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда».

Дело вызвало не меньший международный резонанс, чем сегодняшние процессы против Алексея Навального. Внутри страны последствия суда оказались еще более серьезными. Под его влияние сформировалось самосознание слоя, который потом обобщенно стали называть «демократической интеллигенцией», – будущей движущей силы перестройки.

Соблюдайте советскую Конституцию

С этого дела, точнее, с событий вокруг него, в число которых входит первый «митинг гласности» 5 декабря 1965 года, можно отсчитывать начало диссидентского, а в сегодняшних терминах – гражданского движения в СССР. Символического пика этот период, отмеченный несколькими резонансными судами, достиг в октябре 1968-го, когда судили семерых протестовавших против вторжения в Чехословакию.

Все более жесткое и безоглядное подавление инакомыслия и инакодействия в 1968 году сопровождалось политическими заморозками – сворачиванием косыгинской экономической реформы, торжеством «доктрины Брежнева», обосновавшей военное вмешательство СССР в дела стран Восточного блока, и бескомпромиссным зажимом любой фронды, даже если она представала в эстетическом, а не политическом виде (пример такого рода – разгром редакции «Нового мира» Александра Твардовского в 1970-м).

Те, кто протестует сегодня, и те, кто подавляет протест, едва ли осведомлены о деталях противостояния государства и общества более чем полувековой давности. Но совпадения столь очевидны, что нельзя не признать: нынешнее протестное движение стоит на плечах гигантов и непроизвольно повторяет их опыт, а государственные органы находятся в ловушке «эффекта колеи» – технология подавления инакомыслия как будто самовоспроизводится.

Пожалуй, лишь «требование гласности» процессов 1960-х сейчас неактуально. Если раньше пьесы театра советского абсурда ставились под наблюдением судейского аппарата или вовсе запрещались, то теперь прямые трансляции судебных заседаний сняли эту проблему. Зато, как и прежде, последнее слово подсудимых и реплики участников процесса расходятся по социальным сетям – примерно так же они расходились по социальным сетям того времени – самиздату и тамиздату.

За репост теперь можно сесть, но и в те времена сажали за распространение информации – «Белая книга» о деле Синявского и Даниэля, составленная Александром Гинзбургом, стала основой для другого шумного процесса – дела Гинзбурга, Галанскова, Добровольского и Лашковой («процесс четырех») 1968 года.

К слову, процессы эти были, как правило, формально открытыми, но в зал допускались специально отобранные люди по билетам и сотрудники КГБ, изображавшие советскую общественность, время от времени подававшую возмущенные реплики из зала. У зданий суда, как и в наши дни, собирались сочувствующие подсудимым, иностранные корреспонденты и дипломаты. Все они, разумеется, были на карандаше у органов.

Выходивших из зала суда свидетелей, не побоявшихся под страхом потери работы высказаться в защиту диссидентов, встречали аплодисментами. А в дальнейшем окружали вниманием, сочувствием и поддержкой.

Филолога Виктора Дувакина, уволенного с филфака МГУ за показания в пользу Синявского, защищали открытыми письмами, а потом восстановили на работе, причем на межфакультетской кафедре при ректоре МГУ. Искусствоведу Игорю Голомштоку, привлеченному к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, помогали всем миром, в том числе коллективно выкупали право на его эмиграцию (отъезжавшие должны были предварительно вернуть государству деньги за полученное образование).

Как и в наши дни, протестовавшие и попадавшие под каток следствия и судебной системы в 1960-е требовали соблюдения Конституции и в целом норм права. Собственно, с этого месседжа, сформулированного Александром Есениным-Вольпиным, и начиналось диссидентское движение: это была не борьба за свержение советского режима и даже не действия против него в строгом смысле слова, а требование буквального следования букве закона.

Сейчас апелляции в статье 31 Конституции о праве собираться мирно без оружия имеют тот же смысл. Согласно конституционному праву, нормы главы 2 Основного закона РФ имеют прямое действие, то есть не опосредованное разрешениями и подзаконными актами.

Как и в старые времена, компетентные органы осуществляют превентивные задержания потенциальных участников. Они по-прежнему совершенствуют применение законодательства, используют его «гибко» (как в случае с «санитарным делом», когда преследование формально основано на нарушении протестующими пандемических санитарных правил). А уж обвинение в дезорганизации дорожного движения – это просто калька, причем буквальная, с приговоров полувековой давности.

Протестам противостоят путинги и флешмобы рабочих – продолжение пиаровской тактики 1960-х, когда людей труда противопоставляли городским бездельникам. Несколько лет назад были товарищи с Уралвагонзавода, обещавшие вступиться за Путина, а в 1960-е, по определению одного из инакомыслящих, – «зиловцы с велосипедными цепями». Таков был и есть ответ рабочего класса городским хипстерам.

В наши дни законодательство не стоит на месте – ужесточается ответственность за участие в митингах и пикетах, расширяется применение норм об иностранных агентах. В 1960-х не всегда удавалось посадить всех по ст. 70 Уголовного кодекса (попытку подорвать основы строя нужно было доказывать), поэтому в 1966-м были придуманы статьи 190-1 и 190-3 УК РСФСР: распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а также групповые действия, нарушающие общественный порядок. Подлинный расцвет применения 190-й статьи пришелся на первую половину 1970-х.

Само качество рассмотрения политических дел постепенно снижалось: судьи привыкали к тому, что можно нарушать процессуальные нормы и не слушать адвокатов. Вполне квалифицированные представители судейского корпуса в диссидентских делах, в отличие от обычных уголовных, пренебрегали доводами и права, и здравого смысла. 

Сейчас выдающуюся роль играют защитники задержанных и арестованных – адвокаты, специализирующиеся на протестных делах. Полвека назад адвокаты Дина Каминская и Софья Каллистратова с риском для своей карьеры защищали почти исключительно диссидентов. Софья Васильевна Каллистратова неизменно приходила в казенные места тепло одетой, предполагая, что рано или поздно ее активность может закончиться внезапным арестом. Борис Золотухин, потребовавший в 1968 году оправдания Александра Гинзбурга, был изгнан из адвокатуры и партии и в течение двух десятков лет консультировал инакомыслящих неформально на дому.

После процессов публика встречала адвокатов цветами и аплодисментами. Наступал тот этап, когда, по словам Каминской, уже недостаточно было просто молчаливо сочувствовать «политическим», нужно было высказываться открыто. О том же говорил и Александр Галич, хотя он более снисходительно относился к тем, кто отбывал номер на партсобраниях, а приходя домой, запускал на магнитофонах его песни – это называлось «молчаливым резистансом». В конце концов, магнитофонные записи тоже были частью социальных сетей тех времен.

Промолчать – значит солгать

Невозможность молчать – внутреннее этическое чувство – это мощный стимул протестной активности. Многие из тех, кто сегодня высказывается открыто, подписывая петиции или выходя на улицы, подписались бы, возможно, под самыми важными словами в истории гражданского сопротивления в советский период. Лариса Богораз сказала их на суде по «делу семерых», вышедших на Красную площадь протестовать против советского вторжения в Чехословакию: «Я оказалась перед выбором: протестовать или промолчать… Промолчать значило для меня солгать… Для меня мало было знать, что нет моего голоса за, – для меня было важно, что не будет моего голоса против».

Это было не политическое, а, по словам Голомштока, «моральное сопротивление». Гражданское движение, а не политическая оппозиция. Оппозиции в принципе не было: малочисленные подпольные группы преимущественно «подлинных марксистов» (они состояли главным образом из рабочих, а не из представителей интеллигенции) быстро ликвидировались и отдавались под суд по тем же 70-й или 190-й.

Отношение к диссидентам было вопросом чести и бесчестия, выражением агрессивного конформизма или сознательной жертвенности. Проявлялось это точно так же, как и сейчас – в демонстративной, заметной для начальства поддержке действий властей (увольнения преподавателей и отчисления студентов, поучаствовавших в протестах) или в столь же показательном участии хотя бы в словесной защите преследуемых с пониманием непростых последствий для карьеры или учебы.

Два характерных примера. Выдающийся пушкинист Сергей Бонди добровольно подписал письмо с требованием уволить с филфака Виктора Дувакина, хотя, в сущности, никто его не принуждал к этому. Сотрудник «Нового мира» Юрий Буртин при защите своей диссертации публично поблагодарил Андрея Синявского за ценные замечания к тексту, прекрасно понимая, что кандидатом наук после этого ему не стать. 

Процессы становились поводом для информационных войн. Конечно, тогдашние силы государственных и машинописных медиа были совсем уж неравными, но характер их противостояния и стиль шельмования диссидентов схожи с сегодняшними образцами жанра. Кому-то даже не нужно было переступать через свою совесть – обливание грязью давалось легко, потому что, как и у сегодняшних телекиллеров, было профессией. Иные утешали себя тем, что «выполняли приказ».

Когда-то я, работая еще в старых «Известиях», шарахался в коридорах от Юрия Феофанова, классика фирменной известинской журналистики. В перестроечные времена он был большим сторонником демократизации права, хотя до этого отметился гневными текстами «из зала суда», клеймившими на специальном обвинительном диалекте Синявского и Даниэля. Юрий Васильевич чрезвычайно симпатизировал мне, а я не знал, как с ним в принципе разговаривать после того, что я прочитал давным-давно в ксерокопированной версии «Белой книги» Гинзбурга.

Кстати, в конце 1980-х, когда наступал очередной, хотя поначалу и осторожный, «поздний реабилитанс» советских диссидентов, я работал после юрфака МГУ в Верховном суде РСФСР. Консультанты суда имели возможность запрашивать дела в архиве, чем я воспользовался, попросив для служебных нужд показать мне дело Синявского и Даниэля – ведь в 1966-м на процессе председательствовал лично глава Верховного суда РСФСР.

К моему удивлению, архивное дело состояло только из приговора суда. Знающие люди, но отнюдь не коллеги, объяснили мне, что материалы такого дела могут храниться только в архиве КГБ. Суд общей юрисдикции в этой ситуации был лишь орудием, средством доставки наказания.

Судя по всему, эта межведомственная конструкция преследования «политических» тоже возвращается. Как и поэтическое восприятие протестов, которое снова становится актуальным. Даже не из Галича с его «сможешь выйти на площадь», интуитивно написанным за день до 25 августа 1968 года, а из Натальи Горбаневской с ее голосом из 1967 года: «Страстная, насмотрись на демонстрантов. / Ах, в монастырские колокола / не прозвонить. / Среди толпы бесстрастной / и след пустой поземка замела. / А тот, в плаще, в цепях, склонивши кудри, / неужто всё про свой жестокий век

Даже география протестов та же, что и полвека назад.

 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

США отправляют в Норвегию бомбардировщики В-1, подавая сигнал России

Вторник, 09 Февраля 2021 г. 14:25 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

логотип CNNCNNСША

 
 
Барбара Старр (Barbara Starr)
 
 
Американский бомбардировщик B-1B Lancer
 
 

ВВС США впервые отправляют свои бомбардировщики В-1 в Норвегию, подавая Москве недвусмысленный сигнал о том, что они намерены действовать в стратегически важном арктическом регионе и демонстрировать готовность защищать тамошних союзников от российской агрессии рядом с границами этой страны.

Четыре бомбардировщика В-1 ВВС США и примерно 200 человек личного состава с авиабазы Дайс в Техасе перебрасываются в Норвегию на базу ВВС Орланд. Через три недели самолеты начнут совершать полеты в Заполярье в международном воздушном пространстве у северо-западной границы России, о чем сообщают многочисленные источники военного ведомства.

Пока вылеты военной авиации в Арктику осуществляются в основном с территории Британии. Переброска сил ближе к России означает, что США смогут быстрее реагировать на возможную российскую агрессию.

В последние месяцы Пентагон отправляет в полеты на Ближнем Востоке похожие группы бомбардировщиков В-52, демонстрируя способность США быстро перебрасывать силы и средства в эти регионы потенциальной напряженности. Чтобы спланировать вылеты таких бомбардировщиков, требуются недели, и поэтому переброску В-1 в Норвегию готовили довольно длительное время.

Президент Джо Байден уже показал, что он готов действовать в отношении Москвы более жестко, чем его предшественник Дональд Трамп. В прошлом месяце он провел первый телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным и предъявил ему претензии по целому ряду вопросов, начиная с недавней массированной кибератаки и кончая предполагаемым отравлением ведущего российского оппозиционера.

Министерство обороны серьезно обеспокоено действиями российских военных, пытающихся закрыть доступ к полезным ископаемым и морским путям в Арктике, и продолжающих милитаризацию арктического региона.

«Россия создает в Арктике целую сеть наступательных боевых средств ВВС и береговых ракетных комплексов», — заявила Барбара Барретт (Barbara Barrett), которая при Трампе была министром ВВС. При ней военно-воздушные силы летом прошлого года показали, как они будут действовать в Арктике. Барретт заявила, что по американским оценкам, Россия считает жизненно важным обеспечить себе доступ к Арктике, потому что почти 25% своего ВВП она получает за счет добываемых в Заполярье углеводородов.

В прошлом месяце российский истребитель пролетел на малой высоте над американским эсминцем «Дональд Кук», находившимся в международных водах в Черном море. ВМС США постоянно действуют в этих водах, подавая сигнал о том, что они и дальше будут сохранять свое присутствие в данном регионе.

Это был незначительный инцидент, однако ВМС сделали по этому поводу заявление, отметив: «Ненужное приближение российского Су-24 противоречит правилам самолетовождения, а также международным нормам и стандартам. Шестой флот США будет и дальше обеспечивать свободу передвижения в международных водах всем странам Черного моря».

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

НОЧЬ,УЛИЦА,ФОНАРИК

Вторник, 09 Февраля 2021 г. 14:16 + в цитатник

Протестующие с фонариками в Петербурге 31 января. Фото: mr-7.ru

Протестующие с фонариками в Петербурге 31 января. Фото: mr-7.ru

 

Координатор штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал новую акцию в поддержку политзека. 14 февраля, в день святого Валентина, в 20 часов жителям городов предлагают выйти в свои дворы, включить фонарики на телефонах и несколько минут так постоять.

По словам Волкова, сторонникам Навального надо провести такую акцию, "которой не мог бы помешать ОМОН и на которую мог бы выйти каждый". "Идею акции нам подсказал Алексей Навальный, когда показал сердечко для Юлии (своей жены. - Ред.) в зале суда. А еще подсказали петербуржцы, которые, заполнив 31 января всю Гороховую улицу, подняли вверх телефоны с фонариками", - пояснил Волков. "Вы поднимете свои телефоны-фонарики, а кто-то, может, принесет и свечи - и сделаете из них, скажем, сердечко (все-таки 14 февраля!). Сфоткаете сверху, из одной из квартир, и выложите его в инстаграм. Пусть ленты соцсетей заполнятся тысячами таких горящих сердец из десятков российских городов", - добавил политик.

"Может быть, вам покажется, что эти 15 минут ничего не изменят, - но на самом деле они изменят всё", - пишет Волков. <à> В интервью "МБХ медиа" он отметил, что команде Навального необходимо найти приемлемую форму протеста для новой аудитории - "20 миллионов человек, у которых после Путина открылись глаза", но которые не хотят выходить на митинги. "Стратегически мы должны сделать частью протеста 20 миллионов новых человек, которые к нам пришли, и тогда мы победим", - подчеркнул соратник Навального.

Предыдущие акции с требованием освободить Навального прошли 23 января, 31 января и 2 февраля - в день суда над политиком. По данным ОВД-Инфо, на митингах всего задержали более 11 тысяч человек. Спецприемники в Москве и Петербурге, где в пыточных условиях держат арестованных за акции, переполнены.

 

5 февраля Волков заявлял, что новые акции команда Навального намерена проводить весной и летом, а освобождения своего лидера будет добиваться "внешнеполитическими методами".

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Нам осталась одна забава, пальцы в рот да веселый свист...

Вторник, 09 Февраля 2021 г. 12:29 + в цитатник
87458061_2882225915163604_5419041051467841536_o (669x700, 45Kb)
Рубрики:  Есть мнение
А нам всё равно

Иван Жданов о том, что делать дальше

Вторник, 09 Февраля 2021 г. 00:47 + в цитатник



Полный Альбац

Вторник, 09 Февраля 2021 г. 00:32 + в цитатник












Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Украина и протесты в России

Вторник, 09 Февраля 2021 г. 00:30 + в цитатник
tenor (278x200, 173Kb)

logo

Сохранение Путина у власти несоизмеримо опаснее для Киева, чем любая нестабильность в России, способная привести к краху нынешнего режима

Одной из главных политических новостей в России в начале этого года ста­ли самые масштабные за последние годы протесты, спровоцированные арес­том оппозиционера Алексея Навального и выпущенным им фильмом-расследова­нием о дворце, построенном для Владимира Пу­тина его друзьями. События в российс­ких городах нашли отклик

На мой взгляд, это ошибочная позиция. Прежде всего потому, что у Нава­льного нет шансов стать новым российским лидером — многие его каче­ства отпугивают даже тех, кто недоволен нынешним режимом, да и Путин, как показали события последних двух недель, отдавать власть не собирается. Как человек, написавший недавно книгу о непреодолимости имперских комп­лексов России, я и не наде­юсь на то, что восточный сосед Украины когда-то станет относиться к ней как к суверенной стране, имеющей такое же право на выбор своего пути как, например, Франция или Бразилия. Однако все это не должно заслонять собой весьма важное обстоятельство, заслуживающее всяческого внимания.

Режим Путина не вызывает пока у большинства россиян категорического неприятия, однако раздражение экономической стагнацией, всепроникаю­щей коррупцией и засильем чиновничества и силовиков растет. По мере его усиления люди делают все меньше различий между отдельными чертами режима: если в середине 2010-х захват Крыма в глазах многих компенсировал экономические трудности и антинародный характер многих действий влас­тей, сейчас это осталось в прошлом. Если в будущем (весьма отдаленном, на мой взгляд), оппозиция сметет путинскую власть, под ударом окажется все наследие нынешнего президента, а не отдельные его элементы (последнее было бы возможно в случае цивилизованной смены власти в результате выборов, чего пока не предвидится). Поэтому не думаю, что отношение к Рос­сии как к единому целому сейчас оптимально.

Я бы обратил внимание еще на один тренд, который не может не вызывать в Киеве беспокойства. В условиях, когда российская экономика деградирует под управлением некомпетентных менеджеров и давлением силовиков, а политические свободы всё более ограничиваются, агрессивность нынешнего ре­жима будет расти. Мы все слышали, какие слова произ­носились на «форуме» «Русский Донбасс» в Донецке, насколько частыми были нарушения режима прекращения огня со стороны сепаратистов и сколь неприемлемыми для украинской стороны оказывались предложения «ЛДНР» и Москвы в ходе переговоров в минском формате. Чем глубже будет в России экономический спад, и чем сильнее население будет раздражаться коррупци­ей и воровством чиновников, тем выше окажутся шансы на «размораживание» конфликта на Донбассе, попытку присоединения региона к России или расширение зоны конфликта. Сохранение Путина у власти несоизмеримо опаснее для Киева, чем любая нестабильность в России, способная привести к краху нынешнего режима.

Сегодня у украинских журналистов в общении с российскими экспертами и оппозиционерами, живущими как в самой России, так и за рубежом, всег­да поднимается вопрос об отношении того или иного персонажа к проблеме Крыма и перспективам его возвращения Украине. Как правило, ответы россиян оставляют украинских коллег неудовлетворенными.

Но тут повторю еще раз: когда в России или СССР происходила смена властных группировок, она порождала полную ревизию политического курса: это можно видеть на примерах прихода к власти Хру­щёва или Горбачёва. Никто из этих лидеров или их соратников не стал бы выражать нелояльность системе даже за месяц до своего воцарения в Кремле. Сама логика политической борьбы, однако, вызывала впоследствии пересмотр курса как элемент необходимой для собственной легитимации дис­кредитации предшествующего лидера (ов). Такой же будет и логика постпутинского транзита, если только он не станет управляться сторонниками нынешнего президента и осуществляться с целью сохранения у власти клики его приспешников.

На мой взгляд, оценивая ситуацию в России, украинским экспертам не сто­ит слишком детально анализировать взгляды и высказывания тех, кто имеет смелость выступать против Путина. Слом нынешнего режима в Москве, без­условно, выгоден украинскому народу, так как за периодом застоя и закручивания гаек неизбежно наступает время открытости миру и политической либерализации, отторгающих все наследие прежних элит. Оно может оказа­ться недолгим, какой, например, была перестройка — но такое развитие собы­тий откроет окно возможностей для пересмотра отношений России и Украи­ны, которое в прочих случаях останется плотно законопаченным.

Свою встречу с министром иностранных дел Венгрии Сиятро, который в Киеве может себе позволить разглагольствовать про не такие наши законы, Лавров начал с удивительной репризы «понаехали и сразу ручки крадут», а высокому представителю ЕС по безопасности и внешней политике Жозепу Боррелю вообще устроил унизительную головомийку на срежесированном брифинге с хамскими вопросами и высылкой европейских дипломатов.

Как на это реагируют страны ЕС? Активизацией заявлений в поддержку Северного потока-2 и вакцины Спутник V. Тихим беспокойством относительно жесткого подавления акции протеста и вялым призывом освободить Навального. Молчанием об обострении на Донбассе (правда, об этом и сама Украина молчит, так почему наши партнеры должны кричать), инертным разочарованием во внешней политике РФ, от чего самой РФ ни холодно, ни жарко.

что Украина в приоритетах наших западных партнеров отходит даже не на второй, а на третий план. Этому активно подыгрывает сама украинская власть, вместо того, чтобы наращивать внешнеполитическую активность, немедленно информировать партнеров об обострениях на Донбассе и предоставить обществу и миру обещанные железобетонные доказательства причастности владельцев тройки телеканалов к сотрудничеству с так называемыми республиками, продолжает оправдываться за их закрытие и рефлексировать на «не такую» оппозицию.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно

Русский «Адъютант» не оставит турецким «Байрактарам» ни одного шанса

Вторник, 09 Февраля 2021 г. 00:15 + в цитатник

Свободная Пресса

В России появится мишенно-тренировочный комплекс против БПЛА

Александр Ситников

Александр Ситников

На фото: универсальный мишенно-тренировочный комплекс противовоздушной обороны "Адъютант"

На фото: универсальный мишенно-тренировочный комплекс противовоздушной обороны «Адъютант» (Фото: Георгий Поветкин/ТАСС)

 

В интервью «Красной Звезде» директор Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов рассказал о разработке универсального мишенно-тренировочного комплекса (УМТК) «Адъютант» и боевой машины отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО». По словам Фанила Газисовича, «их разработка ведется нами в инициативном порядке, то есть за счет собственной прибыли, но в тесном сотрудничестве со специалистами Минобороны РФ и при поддержке Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Опытно-конструкторские работы по УМТК «Адъютант» инженеры «Купола» планируют завершить в самое ближайшее время — в первом квартале текущего года. Также Зиятдинов сообщил и о подготовке к его производству на заводе. Очевидно, что на заводе этот проект считается приоритетным.

С помощью нового мишенно-тренировочного комплекса обучение операторов средств ПВО будет проходить в условиях, максимально соответствующим боевой мишенной обстановке, обещает Зиятдинов. Зенитчики будут учиться сбивать мишени, которые имитируют помимо ракет все типы известных беспилотников, причем с учетом тактики их применения. Речь идет не только о кабрировании, пикировании, полетах «змейкой» и на предельно малой высоте, но и об атаке роем, над которой сейчас плотно работают западные оборонные компании.

 

отметил, что в «философии комплекса «Адъютант» упор делается на тренировках. Он сказал, что «мишени могут применяться многократно, их основное назначение — первичное обучение и постоянное поддержание уровня боевой подготовки расчетов ЗРК».

Конечно, дело это хорошее, тем не менее, можно смело связать ускоренное появление «Адъютанта» с событиями в Карабахе, Сирии и в Ливии, в которых, судя по разным источникам, были уничтожены десятки наших зенитно-ракетных комплексов. Причем, уже ни для кого не является секретом, что именно беспилотники, главным образом, ударные, являются новым вызовом для зенитчиков.

Так, президент Алиев похвастался тем, что в Арцахе были уничтожены одна система С-300, пять ЗРК «ТОР», сорок ЗРК «Оса», четыре ЗРК «Куб», что позволило азербайджанцам получить господство в воздухе и, в конечном счете, победить армян. Причем, главную роль в ликвидации ПВО войск НКР сыграли уже намозолившие глаза ударные дроны Bayraktar TB2 турецкого производства.

По информации же турецкого военного эксперта Энеса Kaя, в Идлибе янычары Эрдогана даже использовали рои из 20-ти «Байрактаров» для нападения на комплексы «Панцирь-С1». Отбиться сразу от двух десятков управляемых авиационных боеприпасов MAM-L и MAM-С многие сирийские расчеты не смогли, в том числе потому, что вели себя непрофессионально.

Во-первых, зенитчики действовали «тормознуто» и прозевали вхождение БПЛА в так называемую мертвую зону.

Во-вторых, кое-кто не смог справиться с радиопомехами, генерируемыми системой Koral Radar Electronic Assault System (или просто Koral — авт.), которая буквально завязывает глаза радиолокаторам зенитного комплекса.

И в-третьих, турки заранее знали точные координаты ряда ЗРК. В этой связи эксперт иронично пишет, что «глупые силы Асада даже не потрудились переместить эти системы после предшествующей атаки».

А вот уже в Ливии многие зенитчики ЗРК «Панцирь-С1» действовали более грамотно. По мнению американского военного обозревателя Джеффа Яворски, операторов, похоже, быстренько, насколько это вообще возможно, ознакомили с тактикой атак Bayraktar TB2. По имеющимся у него данным, в бывшей Джамахирии соотношение потерь составило 9 российских ЗРК к 47 турецким БПЛА, или в денежном выражении $ 118 млн. против $ 245 млн. соответственно.

Что касается гибели расчетов, то точных данных нет. Но можно полагать, что зенитчики гибли, прежде всего, оттого, что не смогли быстро покинуть зону поражения. Похоже, что именно для таких случаев разрабатывается боевая машина отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО».

Справедливости ради, большинство уничтоженных в Ливии «Байрактаров» были атакованы на земле, причем другими беспилотниками, вероятно, российского происхождения. Правда, узнать об этом достоверно получится эдак лет через 30, когда Минобороны РФ рассекретит боевые донесения.

Впрочем, кое-что все-таки можно почерпнуть из источников, близких к военным кругам. В частности, ливанский блогер Мохаммад Джафар, ссылаясь на своих друзей в войсках Асада, отметил, что в Сирии и в Ливии большинство расчетов ПВО оказались не подготовлены к эре ударных беспилотников. Турция просто воспользовалась окном возможностей и теперь пиарится.

«Это не было похоже на то, против чего солдаты Асада сражались долгие годы — против ИГИЛ*. В итоге сирийская армия и союзники оказались не готовы к борьбе с высокотехнологичными беспилотниками. Но выводы сделаны. Я думаю, что подобное больше не повторится, во всяком случае, в таких драматических масштабах», — пишет Джафар.

Если же говорить более конкретно о реальной угрозе, которую «Байрактары» несут российским ЗРК, то зенитчикам приходится сбивать турецкие дроны в условиях достаточно эффективной РЭБ Koral. По сути, это альфа и омега успеха этих дронов, о чем умалчивает российская пресса, привыкшая хвалить только свои системы радиоэлектронной борьбы. Как итог, расчеты сегодня вынуждены действовать максимально быстро и слаженно, в том числе с учетом ложных целей на экранах радаров. Любая ошибка может обернуться потерей комплекса. Словом, сегодня в ПРО/ПВО, как никогда, актуальна «защита от дурака».

Однако время, когда БПЛА «Байрактар» могли позволить себя одиночные полеты, уходит. Наблюдатели заметили, что ударные беспилотники в Сирии уже на регулярной основе работают в связке с истребителями F-16, которые предпочитают не входить в зону поражения тех же ЗРК «Панцирь-С1». Видимо, летчики подстраховывают наземные службы, когда прерывается связь. Более того, боеприпасы MAM-L и MAM-С все чаще направляют турецкие разведчики с земли лазерными целеуказателями, а не операторы дронов. Все это косвенно говорит о том, что сирийцы худо-бедно научились противостоять новой угрозе.

Есть еще один важный момент, который помог достаточно быстро найти противоядие. Напомним, после появления F-35 претерпела серьезные изменения концепция противовоздушной обороны. Сегодня ПВО продвинутых армий не работает как набор одиночных ЗРК — это глубоко интегрированная система, в которой все зенитчики действуют, как одна большая команда. Как оказалось, самое то и в борьбе с дронами, оборудованных РЭБ.

Напротив, потери ЗРК «Панцирь-С1» в Сирии, Ливии и Арцахе связаны с плохой координацией системы ПВО. Конечно, российские военные специалисты помогали сирийцам и ливийцам как могли, но в целом уровень подготовки всех служб противовоздушной обороны союзников не дотягивал до современных требований.

Дело даже не в глупости, о которой с иронией пишет Энес Кая, а в банальном отсутствии денег. Глубокоэшелонированная система стоит очень дорого, тогда как одиночный расчет, будь он трижды профессиональным, не справится с роем ударных дронов. «Это аксиома», — отмечает Райнхард Россоу, отставной майор Южноафриканских национальных Сил обороны, хорошо знакомый с этой тематикой.

Кстати, появление «Байрактаров» у турков в определенной степени внесло важные коррективы в нашу систему ПВО/ПРО. В первую очередь, резко возросли требования к расчетам ЗРК, подготовка которых без эффективных мишенно-тренировочных комплексов оказалась просто невозможной. Можно даже сказать, что Россия с «Адъютантом» опоздала, как минимум, на несколько лет. Насколько эффективным окажется этот комплекс, покажет время, но в любом случае его разработка очень нужна нашей армии.

 
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение
Любопытно

Все только начинается.

Вторник, 09 Февраля 2021 г. 00:07 + в цитатник



Урсула фон дер Ляйен сравнила борьбу за вакцину от covid-19 с космической гонкой времен холодной войны

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 12:57 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

логотип Daily mailDaily MailВеликобритания

 
 
Урсула фон дер Ляйен
 
 

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) сравнила вакцинный национализм с космической гонкой времен холодной войны.

Ставшая мишенью резкой критики, фон дер Ляйен заявила, что это «старое конфронтационное мышление», которое было присуще напряженным отношениям между Соединенными Штатами и Советским Союзом, не помогает мировому сообществу бороться с коронавирусом.

Обращаясь к студентам Уорикского университета, она сказала следующее: «Некоторые страны воспринимают погоню за вакциной как гонку между глобальными державами, подобную космической гонке 1960-х годов».

Процесс вакцинации населения на континенте шел довольно медленно, и Брюссель потребовал, чтобы предназначенные для Великобритании партии вакцин были использованы для компенсации дефицита вакцин в Евросоюзе.

Евросоюз даже обратился к Москве за помощью, и теперь он оказывает давление на Европейское агентство по лекарственным средствам, чтобы заставить его как можно быстрее одобрить российскую вакцину «Спутник V».

Выступая перед студентами по видеосвязи, фон дер Ляйен сказала: «Когда я была в вашем возрасте, мир все еще был разделен на два блока.

«Сверхдержавы боролись за расширение или сохранение своей сферы влияния. Что ж, этого мира давно нет». 

«И все же появилось старое конфронтационное мышление. Подумайте, например, о вакцинах против covid-19. Некоторые страны рассматривают поиски вакцины как гонку между мировыми державами, подобную космической гонке 1960-х годов».

«Это иллюзия. Единственная гонка — это гонка против вируса, и вирус распространяется быстрее, чем когда-либо прежде». 

Она добавила: «Это не соревнование между европейцами, русскими, китайцами и американцами. Все это слишком серьезно».

Член британского парламента Боб Сили (Bob Seely) сказал в интервью MailOnline: «Это очень разумные слова, и я с ними согласен. Но я надеюсь, что это не повлечет за собой новых агрессивных и грубых шагов касательно североирландской границы и новых угроз блокировать экспорт».

«Блестящая кампания правительства по вакцинации населения не направлена на то, чтобы продемонстрировать некомпетентность Евросоюза. Она направлена на то, чтобы спасти жизни британцев, и, слава Богу, именно это она и делает».

Более 11 миллионов жителей Соединенного Королевства уже получили первую дозу вакцины от коронавируса — это примерно 16% населения страны. Между тем этот показатель для Евросоюза составляет в среднем всего 3,5%.

Брюссель поссорился с компанией AstraZeneca из-за того, что она не смогла обеспечить своевременную поставку вакцины, разработанной ей совместно с Оксфордским университетом.

Великобритания не стала участвовать в предложенной Брюсселем схеме закупок вакцин, и она подписала контракт с этой крупной фармацевтической компанией за три месяца до Евросоюза. Именно это и позволило Великобритании обеспечить себе устойчивые поставки вакцины.

В пятницу, 5 февраля, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель провел совместную пресс-конференцию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что стало отражением той отчаянной ситуации, в которой оказался Евросоюз. 

Боррель поздравил Россию с созданием вакцины «Спутник V», а затем призвал Европейское агентство по лекарственным средствам как можно быстрее одобрить применение этой вакцины в странах Евросоюза.

Фон дер Ляйен, которая возглавила Еврокомиссию только в прошлом году, уже столкнулась с резкой критикой со стороны членов Евросоюза из-за провала начала кампании массовой вакцинации.

На этой неделе высокопоставленный министр немецкого правительства выступил с чрезвычайно резкой критикой ее руководства в вопросе вакцин.

По словам фон дер Ляйен, Брексит стал «болезненной страницей» в истории отношений Соединенного Королевства с Евросоюзом. 

Однако она приберегла самую резкую критику для китайцев, которые, по ее словам, являются «системными противниками» Евросоюза.

В ходе своего выступления фон дер Ляйен сказала: «Наше предложение взаимодействовать на глобальной арене адресовано не только нашим старым друзьям».

«Как мы можем справиться с величайшими проблемами нашей эпохи — от коронавируса до изменения климата, — если мы не будем сотрудничать с Китаем?»

«Позвольте мне внести ясность: хотя Китай и Евросоюз сотрудничают, когда речь идет о борьбе с изменением климата, несмотря на наше противостояние в экономическом поле, мы все же являемся системными противниками».

«Когда речь идет об обществе, личных правах и роли правительств, Европа будет продолжать открыто критиковать нарушения прав человека, чтобы подталкивать к переменам. Мы считаем, что все люди обладают одинаковыми фундаментальными правами. Будь то жители Гонконга, требующие демократии, уйгуры — Европа всегда будет выступать в их поддержку».

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ, НЕЗНАКОМОЕ

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 12:42 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
 


 

Вначале будет довольно много цифр. 36% россиян в возрасте от 18 до 24 лет одобряют деятельность Алексея Навального. Это по только что опубликованному опросу Левада-Центра, признанного иностранным агентом (в возрастной категории 25-39 лет одобряют 23% — причем понятно, что чем моложе, тем одобряют больше).

Лишь 23% россиян от 18 до 24 лет считают себя православными — по опросу 2019 года, проведенному ВЦИОМ, иностранным агентом не признанным (в следующей возрастной категории, 25-34 года, таковых 62% — разрыв огромный).

61% студентов от 18 до 23 лет без осуждения относятся к представителям сексуальных меньшинств — ту же позицию декларируют 53% их ровесников, не являющихся студентами (то есть тех самых «рабоче-крестьянских» ребят, которых нередко противопоставляют образованной молодежи). Это из опроса Фонда «Общественное мнение» (тоже не иноагента), проведенного еще в 2017-м (для сравнения: в возрастной категории 24-28 лет толерантность в этом вопросе проявили 45%, а 29-34 года — только 37% всех респондентов). Прошло несколько лет, но отмеченная социологами тенденция, похоже, сохраняется, постепенно распространяясь на более старшие возрастные группы.

Итак, все три ведущих социологических центра России, которых не заподозришь в согласованности действий, в совокупности дают портрет младшей части «поколения Y» (именуемой еще «миллениалами») и старшей части «поколения Z» (они же «зумеры»). То есть родившихся в районе 2000 года, включая несколько лет до и после. Можно привести еще немало интересных цифр, характеризующих эту часть общества, которая перестала смотреть телевизор, сидит в соцсетях, знает английский на разговорном уровне и до пандемии нередко выезжала за границу, используя лоукостеры и селясь в дешевых хостелах. Но упомяну еще несколько, не столь очевидных, из опроса Фонда «Общественное мнение», проведенного в октябре прошлого года. Лишь 18% респондентов от 18 до 30 лет считают, что в России сейчас благоприятная ситуация, чтобы строить планы на будущее, планировать свою жизнь на несколько лет вперед. 79% считают иначе (для сравнения: в возрастной группе 31-45 лет оптимистов больше, примерно столько же, сколько в среднем по стране — 25 к 68%).

Так что толерантные, нерелигиозные, компьютерно грамотные, ориентированные не на запоминание, а на быстрый поиск информации молодые люди еще и не уверены в завтрашнем дне сильнее, чем предшествующие поколения. Потому что благодаря большей, чем у предшественников, встроенности в глобальный мир они сильнее ощущают контраст даже с нынешним миром, в котором уже никто не говорит о «конце истории» и неминуемом торжестве демократии. Причем контраст как в вопросе социальных лифтов, так и в общественной атмосфере, которая характеризуется подчеркнутым «бронзовеющим» консерватизмом, расходящимся с их представлениями о должном. И когда немолодой педагог начинает учить их высокой морали и любви к родине (не вспоминая при этом, что лет сорок назад сам носил длинные волосы и выменивал у друзей кассеты запретного Kiss), то аудитория с удовольствием уже несколько лет выкладывает записи подобных нескладных филиппик в Интернет. И постепенно взрослеет, пополняя ряды избирателей.

При этом у нее куда меньше страхов, связанных с утратой стабильности. Более старшие поколения в разной степени сравнивают нынешнюю ситуацию с 90-ми годами — для молодежи этот период уже глубокая история. Влияние 90-х на российское общество было многогранным, и одной из этих граней стало резкое снижение эмпатии. Усталые люди, месяцами не получавшие зарплаты и пытавшиеся понять, как им прокормить семью, меньше сочувствовали не только дальним, но нередко и ближним. Когда-то более ста лет назад князь-философ Евгений Трубецкой обвинил своих оппонентов из «Союза 17 Октября» в «черствой рассудочности и холодности» в отношении общественных вопросов. Сходные реакции мы видим сейчас в социальных сетях. Если бьют, то правильно делают, не надо высовываться. Сажают — мало дали, наказания без вины не бывает. И так далее. Дефицит эмпатии — часто результат травмы. Благополучные октябристы (тогдашняя часть бизнес-элиты и верхний средний класс) были травмированы революцией 1905 года, когда в Москве — центре нарождавшегося октябризма — вспыхнули баррикадные бои и свои права на власть впервые предъявили пресненские рабочие. Не столь благополучные современные россияне травмированы 90-ми годами. Но психологические последствия можно характеризовать сходными эпитетами.

У молодых же травм пока нет, но есть тревожные ожидания и раздражение. Есть и еще одна особенность: нынешние 40-летние еще застали, хотя бы в начальной школе, географические карты, на которых Киев, Минск, Вильнюс и другие города были столицами союзных республик. А детские впечатления во многом определяют представления о «естественных» границах страны, остающиеся на дальнейшую жизнь — даже у тех, у кого «в одно ухо влетает, в другое вылетает» кое-что важное закрепляется в подсознании.

Некоторое время после распада СССР дети учились по старым учебникам, причем занятия вели растерянные учителя, не получавшие четких руководящих указаний и исходившие из того, как и большинство россиян того времени, что все должно «устаканиться» и, по крайней мере, Киев и Минск никуда из общей страны не денутся. Чем дальше, тем больше такое представление уходило — не только со сменой учебников (это самое простое), но и с истончением или даже обрывом семейных связей, которые крепили былое государство не хуже технологических цепочек. А для «зумеров» Киев и Минск «всегда» были заграницей, что в немалой степени определяет отсутствие у них реваншизма, желания вернуть «естественные» границы.

Сейчас во властном дискурсе в очередной раз звучат слова о необходимости более эффективной молодежной политики, чтобы попробовать вернуть эту молодежь или хотя бы не упустить школьников. Но проблема заключается в том, что возможности здесь крайне ограничены. Великая и трагичная война ушла в историю, и на спонсируемые государством военно-патриотические фильмы молодежь и подростки добровольно не ходят (а принудительные коллективные походы школьников неэффективны по определению). Усиленное внедрение православных ценностей может привести к тому, что в церкви останутся лишь дети священнослужителей и наиболее ревностных прихожан (причем далеко не факт, что и они не будут бунтовать от перенасыщения благочестием).

Можно, конечно, прибегнуть к способу, который усиленно рекомендуется поклонниками принципа «не служил — не мужик»: отправить неправильно мыслящих в армию, где товарищ сержант заменит им и Вольтера, и Дудя. Но, во-первых, подобное решение профессора Боголепова (хорошего знатока римского права, но неудачного министра) привело к взрыву протестной активности, погубившей и его самого — и возобновившему террор, подавленный после убийства Александра II. А, во-вторых, 53% толерантной по отношению к меньшинствам молодежи — это не студенты, родители у них, скорее всего, не профессора и многие из них отслужили в армии. А некоторые, наверное, и в сержантском звании.

И чем больше взрослые будут говорить молодежи, что она ничего не понимает, не знает и знать не хочет, тем больше она тихо (зумеры не ориентированы на шумные конфликты) будет «отгребать» подальше, утверждаясь в собственной правоте и превосходстве над взрослыми, которые нередко не могут освоить даже простой Zoom во время дистанционного обучения.

Автор — первый вице-президент Центра политических технологий


Фото: Елена Ростунова

www.facebook.com/helena.rostunova

www.instagram.com/erostunova/

www.flickr.com/photos/helenarostunova

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 10:43 + в цитатник
125543655_3598981413488047_2606707986327455010_o (522x640, 70Kb)
Рубрики:  Есть мнение
А нам всё равно

Дуэль в рамках закона. Суд над Навальным. Песня о протестах в России

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 00:16 + в цитатник



«Я была для них развлечением, лекарством от скуки». Учительница — о том, как стала жертвой детской травли

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 00:09 + в цитатник

 

 
 
 
 
 
 
                                                         
Школьная травля чаще ассоциируется с детьми, которые издеваются друг над другом. Оказывается, не всегда. 70% российских учителей признались, что их тоже травили –собственные ученики. Татьяна Волошко записала историю учительницы, которая стала жертвой травли детей. И после этого в школе больше работать не смогла.
 
Сегодня много говорят о школьном буллинге. При желании каждый ученик может вспомнить пару неприятных историй разной степени серьёзности и с разными последствиями. Сама я впервые задумалась о школьной травле после просмотра фильма «Чучело». Мне было около 15-ти, но в нашем классе, к счастью, ничего подобного не происходило.
 
Зато через несколько лет я столкнулась с буллингом в реальной жизни и в другом качестве. Я узнала, что дети могут быть чудовищно жестоки не только по отношению к одноклассникам, но и к учителям.
 
Я работала в небольшом городе и небольшой школе учителем английского языка. Зарплата была смешная, но меня всё устраивало. Мужа и детей не было, а на себя хватало, тем более большую часть времени я проводила в школе. С учениками сложились хорошие, даже доверительные отношения. Постоянно придумывала что-то новое и интересное, чтобы детям хотелось ходить на мои уроки, — больше всего боялась, что уроки станут скучными.
 
Всё было хорошо, пока не уволилась моя коллега, её 10 класс отдали мне. Проблемы с дисциплиной и гендерный дисбаланс (мальчиков сильно больше, чем девочек) были не самым страшным. В классе учились две девочки — назовём их Яна и Кристина. Обе яркие, красивые, модные и, как потом выяснилось, из богатых семей.
 
Всё началось на первом же уроке: одна из них назвала меня жертвой фастфуда. Нет, не в лицо, но так, чтобы я услышала
 
Раздался смех. Каждый следующий урок сопровождался комментариями по поводу моего веса и одежды. Полной я была всегда, поэтому и гардероб у меня специфический, но меня никогда не унижали и не делали больно.
 
Позже к этому добавилось ещё кое-что. Яна стала указывать мне на речевые ошибки (она часто ездила за границу и хорошо знала разговорный английский). Затем я поняла, что стала героем их комиксов. Меня рисовали, тайком снимали на телефон и пересылали друг другу, обрабатывая в какой-то программе и подрисовывая смешные детали. Неприязнью ко мне заразился весь класс. Всё только потому, что я не нравилась этим двум девочкам — лидерам класса.
 
Не в моих правилах акцентировать внимание начальства. Тем более в остальных классах всё складывалось хорошо. Терпение лопнуло, когда одна из девочек прямо во время итоговой контрольной позвонила подруге и стала что-то громко обсуждать и смеяться. Она не грубила мне, просто делала вид, что меня нет. Я попросила убрать телефон — реакции не последовало. На моё счастье, прозвенел звонок. В этот раз я пошла к директору и всё рассказала. Плохо помню разговор, но, кажется, директор пыталась убедить меня, что я сама виновата: надо быть строже, требовательнее и, возможно, действительно поменять стиль в одежде.
 
 Через какое-то время на мой урок в этот проблемный класс пришёл завуч, без предупреждения, якобы посмотреть, как работают дети. Яна и Кристина были на редкость активны, не придраться. Потом я узнала, что мама одной из девочек — подруга завуча. Копали скорее под меня, чем под них. Настроение ходить на работу пропало, но и без работы я не могла. Личной жизни никакой, все подруги — учителя, темы ограничивались школьными, проблемы тоже.
 
Однажды я получила в социальной сети письмо от молодого человека, между нами завязалась переписка. Появилась отдушина, какой-то новый интерес. Хотелось бежать домой, проверять сообщения в телефоне, даже что-то радикально изменить… Он каждый день писал откровенные сообщения. Было понятно, что я ему интересна: расспрашивал меня о школе, давал советы, делал много комплиментов. Перед Новым годом он предложил встретиться — я согласилась. Очень долго готовилась, ждала, волновалась. В моём профиле было три не самых свежих фотографии. Я переживала, что разочарую его. Проигрывала возможные варианты развития событий.
 
Он не пришёл. Я прождала его больше часа, а может, двух. Сначала волновалась, что с ним что-то случилось и писала ему. Он не отвечал. Вернувшись домой, я снова зашла в сеть и увидела, что он был онлайн пять минут назад, прочитал все мои сообщения, но не ответил. Мой друг перестал мне писать, и я внушила себе, что он увидел меня в окно кафе и передумал встречаться.
 
Следующий день был последним учебным в году: уроки сокращённые, классы полупустые. Дети разъехались на новогодние каникулы. К моему удивлению, в школу пришли Кристина с Яной. Перед уроком я увидела их сидящими на подоконнике. Сегодня они почему-то сочувствующе смотрели на меня, казалось, вот-вот заплачут. Я поздоровалась и пригласила их в класс. И вдруг Яна сказала: «Вам, наверное, нужно побыть одной? Жених не пришёл на свидание — это так больно. В жизни вы оказались не в его вкусе».
 
Я почувствовала во рту привкус железа и всё поняла. Полтора месяца я переписывалась с кем-то из них или их взрослых друзей, братьев или сестёр. И ничего у меня не вызывало подозрений. Ни-че-го. Или я совсем наивная и глупая. Была. После каникул я написала заявление об уходе.
 
Больше я не работаю в школе и вообще с детьми. Занимаюсь переводами. Вспоминаю то время с отвращением.
 
Страшно не только то, что было в процессе, а что было потом: осознание, разочарование, нелюбовь к себе
 
Я не сделала ничего плохого. Двух школьниц раздражал мой внешний вид и манера одеваться. Или всё было гораздо проще и от этого ещё противнее: я просто была для них развлечением. Лекарством от скуки.
 
О чём я жалею больше всего? О том, что рассказала эту историю маме. Она выплакала много слёз, и, кажется, в ней что-то сломалось. Наверное, страшно осознавать, что твоего ребёнка обидели, а ты ничего не можешь изменить.
 
Фото: Shutterstock (Maya Kruchankova)
 
 
Рубрики:  Есть мнение
Любопытно

«Навальный прорыл туннель под культом силача»

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 00:01 + в цитатник

kommersant

 

Мировые СМИ о суде над оппозиционером

Алексей Навальный

2 февраля суд по просьбе ФСИН постановил отправить оппозиционера Алексея Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев. Как зарубежные СМИ освещают это событие — в подборке “Ъ”.

The New York Times (Нью-Йорк, США)

В этой саге Давида против Голиафа 44-летний Навальный добился успеха благодаря своей смелости и упорству, он постоянно держит Путина в напряжении. Тюремный срок стал выбором самого Навального. Ведь Путин постоянно пытался давать ему лишь короткие сроки, чтобы не делать из него мученика. Но добровольно вернувшись после лечения в Германии, а затем выпустив на YouTube сокрушительное видео о дворце, который Путин строит для себя на берегу Черного моря, Навальный не оставил президенту выбора, кроме как отправить его в лагерь, превратившись в мощный символ сопротивления.

The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)

Обвинения в нарушении правил условного срока по прошлому приговору являются фарсом. Нынешний арест и приговор являются политически мотивированными. Одним из уроков, который должен пугать Путина, это то, что в российских городах растут протесты в поддержку Навального. Раньше Путину удалось пережить протесты, как в 2012 году. Но с тех пор его популярность упала на фоне ослабевшей из-за более низких цен на нефть экономики и западных санкций.

НАТО должно быть готово к внешним провокациям, если господин Путин захочет отвлечь внимание россиян от внутренних проблем.

Он уже делал так раньше, и президент Байден, который тогда был вице-президентом, это хорошо знает.

 


 

The Washington Post (Вашингтон, США)

Режим Путина вряд ли находится на грани краха. Но его лидер отчетливо боится возможности «цветной революции».

Западные правительства должны делать все возможное, чтобы помочь этому беспрецедентному вызову автократии Путина выжить и вырасти <…> Господин Путин посвятил себя тому, что эксплуатировал слабые места в демократических системах. Пришло время расплатиться с ним той же монетой.

 


 

Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)

Властители России демонстрируют беспощадную жестокость — действиями полиции против мирных демонстрантов, а теперь и драконовским приговором Навальному. Российское руководство показало, что оно хочет со всей жесткостью подавить протесты.

Кремлевское руководство, несмотря на массы послушных полицейских и сотрудников судов, находится в некомфортном положении.

Отравлением Навального, его заключением в тюрьму после возвращения из Германии и беспрецедентной волной арестов Кремль нечаянно сам возвел этого политика на пьедестал — пьедестал важнейшего политического противника.

 


 

Luxemburger Wort (Люксембург, Люксембург)

Приговор Алексею Навальному не стал неожиданностью. Было ясно, что неудобного оппозиционера уберут с дороги, если он когда-нибудь снова ступит на землю своей родины. При этом в России критик Кремля остается фигурой весьма неоднозначной. Многие люди выходят на улицы не ради освобождения Навального, а ради ухода Владимира Путина.

В целом сочетание будничного разочарования и бесперспективности мотивирует демонстрантов противостоять жестоко действующим сотрудникам силовых структур.

Люди требуют, чтобы было меньше коррупции и больше участия в принятии решений.

 


 

The Times (Лондон, Великобритания)

Кремль заявил, что президент (Владимир Путин.— “Ъ”) не следил за судебным заседанием, потому что готовился к встрече с учителями в своей резиденции недалеко от Москвы. Аналитики, однако, говорят, что решение заключать ли в тюрьму его самого крупного критика было бы слишком важным, чтобы оставлять его судье, и что оно было принято Путиным и его советниками.

 


 

Le Monde (Париж, Франция)

В Париже, как и в других столицах, видят, что Москва относится к критике из-за рубежа со все большим равнодушием и нежеланием ее понимать. Кремль уже даже не пытается притворяться, соблюдать хоть какую-то достоверность в своем изложении событий.

 


 

The Spectator (Лондон, Великобритания)

Это и есть сила Путина: способность задействовать государство практически без всяких сдержек и противовесов... Навальный ответил своей силой: бурной судебной речью, которая была не мольбой о смягчении или защите, а вызовом и манифестом. Помимо борьбы с коррупцией и путинским произволом многие россияне не совсем уверены, за что выступает Навальный. Поэтому он сосредоточился на вопросах хлеба с маслом: уровень жизни, справедливость и демократия…

Сохраняющиеся высокие рейтинги одобрения Путина не следует принимать за чистую монету, и даже в самых высоких кругах есть недовольство и ощущение, что он, вполне возможно, уже не справляется со своей работой. Если Навальный хочет добиться реального прогресса, ему придется не только мобилизовать улицу, но и отколоть хотя бы часть богатых и влиятельных.

 


 

The Guardian (Лондон, Великобритания)

Нет никаких признаков раскола внутри режима и никакого смысла переключаться с проверенных методов удержания власти: душить инакомыслие, дискредитировать врагов государственными СМИ, фальсифицировать.

Многие россияне либо покупаются на кремлевскую линию, либо устали, погрязли в культуре фатализма, которая видит нечто незыблемое в неизменном подчинении народа далекой, своекорыстной элите.

Но изменения есть. Отчасти это результат длительного экономического спада. Отчасти это явная скука поколения, чьи жизненные перспективы застыли в затхлом воздухе путинской России. Отчасти дело в той находчивости, с которой Навальный прорыл туннель под культом силача, ворвался в его безвкусный дворец и постоянно его дразнит.

Предыдущие оппоненты критиковали Путина за злоупотребление властью, но это просто еще один способ заставить его выглядеть сильным. Навальный делает что-то неуловимо иное, нечто более угрожающее для бандитов. Он сбивает с Путина спесь.

Перевели: Алена Миклашевская, Яна Рождественская, Кирилл Сарханянц, Евгений Хвостик, Николай Зубов

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Видный американский историк хочет лишить классическую традицию в США ее «белизны» (Часть 2)

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 14:11 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The New York Times logoThe New York TimesСША

 
Рэйчел Поузер (Rachel Pouser)— заместитель главного редактора журнала Harper's Magazine. Ее произведения, которые часто фокусируются на отношениях между прошлым и настоящим, публиковались в Harper's, The New York Times, Mother Jones и других изданиях.
 
Столкновения между сторонниками и противниками акции BLM в Нью-Йорке
 
 

Продолжение. Часть 1 можно прочитать здесь.

Однажды в феврале прошлого года, незадолго до того, как в связи с пандемией прекратились аудиторные занятия, я посетил Падилью в Принстоне. В кампусе было тихо и мрачно, а молчаливая атмосфере указывала на самое начало семестра. Ветер унес листья с деревьев и цвет с неба, которое теперь стало молочно-серого цвета, как вода после стирки, а воздух был настолько плотным от тумана, что казалось, растворял очертания зданий. В тот день Падилья читал курс римской истории в одном из старейших лекционных залов университета — большом сводчатом зале со скрипящими половицами и окнами с многослойными рамами. Это пространство не предназначалось для инновационной педагогики. Каждый деревянный стул был прикручен к полу и имел специальную подставку в форме лопатки, которая служила столом, но едва вмещала ноутбук, не говоря уже о портативном компьютере.

«Эти парты были определенно сделаны еще в те времена, когда студенты даже не делали заметок», — сказала, садясь одна студентка. «Типа: „Мой папа все равно даст мне работу"».

Курс римской истории Падильи был стандартным вводным курсом, который университет предлагал на протяжении десятилетий, если не столетий, но он не преподавал его стандартным способом. Он экспериментировал с ролевыми играми, чтобы побудить своих студентов представить себе, каково это было — быть подданным Римской империи. На прошлой неделе он попросил их попытаться воссоздать дискуссии, которые происходили в римском сенате в 15 г. н. э., о предлагаемом проекте гидротехнических сооружений, который, как опасались общины в центральной Италии, мог изменить течение реки Тибр, разрушив среду обитания животных и затопив древние святыни. (В отличие от сената, студенты Принстонского университета решили оставить проект таким, каким он и был запланирован). Тема сегодняшнего занятия была навеяна кризисом престолонаследия, который угрожал разорвать ранне-римскую империю. Из 80 студентов, участвовавших в лекции, Падилья назначил четверых молодыми военачальниками — претендентами на трон, а других четверых — богатыми римскими сенаторами; остальные были разделены между преторианской гвардией и легионерами-наемниками, чьи боевые услуги можно было купить в обмен на деньги, землю и почести. План занятия был разработан так, чтобы помочь студентам «как можно более широко подумать о многих человеческих жизнях, которых коснется переход от республики к империи».

Падилья спокойно стоял за кафедрой, в очках с прямоугольной оправой на носу и темно-бордовом свитере поверх рубашки с воротником, в то время, как студенты входили в аудиторию. Неподвижность его позы только усиливала впечатление о возбужденной работе его ума. «Он носит с собой большую палку, только не выставляет ее напоказ, — сказал мне Коуэн, наставник Падильи в его детстве. — Он мягкий снаружи, но очень жесткий внутри». Падилья изъясняется высоким, присущим ученым, стилем, настолько точным продуманным, что он может казаться своего рода защитной броней. Это жесткая, осторожная манера того, кто научился соблюдать сложные коды общения, того, кто всегда осознает, что важно не только то, что он говорит, но и то, как он это делает. Возможно, именно по этой причине Падилья кажется наиболее непринужденным тогда, когда разговаривает со студентами, когда его фразы теряют некоторую формальность, а его голос приобретает чарующую ритмичность поэзии. «Тишина, — сказал он, когда в комнате стало тихо, — это мой любимый звук».

Падилья вызвал студентов на подиум. Сначала они неуверенно стояли на возвышении, как подростки, пробовавшиеся в школьный спектакль. Затем медленно переместились туда, где стояли учебные парты. Я наблюдал, как один из них, молодой человек в армейской зеленой футболке с надписью «Поддержите наши войска», предложил группе легионеров: «Я возьму землю у не-римлян и отдам ее вам, а также предоставлю вам гражданство». По мере того как все больше студентов покидало свои места и вступали в переговоры, предложения и контрпредложения как будто бы так и отскакивали от стен. Не все воспринимали эту игру всерьез. В какой-то момент другой претендент подошел к голубоглазому легионеру в толстовке для лакросса, чтобы —спросить, что нужно сделать, чтобы заручиться его поддержкой. «Я просто хочу защитить свое право на вечеринку», заявил он. «Могу я дать заказ на изготовление статуи моей матери?» — спросил кто-то другой. Коренастый белокурый студент все бросался в переднюю часть аудитории и предлагал просто «убить всех». Но Падилье создавшаяся неразбериха, казалось, даже нравилась. Он переходил из группы в группу, подзуживая участников игры. «Зачем позволять кому-то другому взять верх?» — спросил он одного студента. «Если ты солдат или крестьянин, недовольный императорским правлением, почему ты не сопротивляешься?» — сказал он другому. «Какие союзы можешь ты заключить?» — задал он вопрос третьему.

В течение следующих 40 минут в аудитории звучали напыщенные речи, проводились голосования, осуждались невыполненные обещания и разражались кровавые конфликты. Было «убито» несколько человек. В конце концов, оказалось, что обе партии идут почти на равных, и был объявлен подсчет голосов. Молодой человек в футболке выиграл империю с преимуществом в семь голосов, и Падилья вернулся на кафедру. «В следующие несколько недель я хочу подумать о том, — сказал он студентам, — как мы можем рассказать историю ранней Римской империи не только через множество источников, но и через самых разных людей». Он попросил студентов подумать о жизнях, стоящих за теми ролями, которыми он их наделил, и о том, как эти жизни формировались имперской системой, которая посредством военных завоеваний, порабощения людей и торговли создает условия для своего развития.

Когда студенты вышли из комнаты под свист раскрываемых зонтиков и водонепроницаемой синтетики дождевиков, я спросила Падилью, почему он не назначил никого на роль рабов. Проведя пальцами по макушке головы, он сказал мне, что думал об этом. Его беспокоило то, что в этом отношении его поведение могло быть расценено как «замалчивание истории», учитывая тот факт, что рабство было, «пожалуй, наиболее распространенной чертой римской империи». Как историк, он знал, что активы, находящиеся в распоряжении четырех богатых сенаторов — 100 миллионов сестерциев, которые он «предоставил» им, чтобы поддержать одного претендента против другого, по большей своей части состояли из рабов, которые работали на принадлежавших им шахтах и обрабатывали принадлежавшие им поля. Разве правильно было просить студентов представлять себя в ролях обладателей такого комфорта, статуса и влияния, когда подавляющее большинство людей в римском мире никогда не было в состоянии стать сенатором? Но в конце концов он решил, что исключение персонажей рабов из ролевой игры было актом осторожности. «Я еще не был готов обратиться к студенту и сказать: „Ты будешь рабом"».

Еще до «инцидента» Падилья был объектом гнева правых из-за острого языка, который он использует, и, как многие сказали бы, в котором он обитает. После спора с Уильямс, который освещался в консервативных СМИ, Падилья получил серию расистски настроенных е-мейлов. «Может быть, изучение Африки подойдет тебе больше, если ты не можешь смириться с тем фактом, что европейцы были настолько продвинуты в своей культуре?» — было написано в одном из них. «Тупица, тебе, наверное, не понять, почему колесо никогда не попадало в Африку к югу от Сахары. Тебе повезло, черный, потому что больше тебе нечего сказать». Ультраправый американский веб-сайт Breitbard опубликовал статью, в которой обвинил Падилью в «убийстве» классической традиции. «Если и существует одна область науки, которую гарантированно никогда не могут захватить силы невежества, политической корректности, политики идентичности, социальной справедливости и тупости, то это классическая традиция, — говорилось в ней. — Так что добро пожаловать, варвары! Врата Рима широко распахнуты для вас!».

В частном порядке даже некоторые сочувствующие Падилье классицисты опасались, что его подход к науке об античности лишь ускорит упадок этой области знаний. «Я разговаривал со студентами-выпускниками, которые говорили мне, что им стыдно рассказывать своим друзьям, что они изучают классическую традицию, — сказал мне Денис Фини, коллега Падильи из Принстона. — Я думаю, что это весьма прискорбно». Он заметил, что классическая традиция часто использовалась в радикальных и разрушительных целях. Движения за гражданские права и маргинализированные группы во всем мире черпали в древних текстах вдохновение для своей борьбы за равенство — от афроамериканцев до ирландских республиканцев и гаитянских революционеров, считавших своего лидера Туссена — Лувертюра «черным Спартаком». Героини греческой трагедии — необузданные праведницы с деструктивными наклонностями, подобные Медее Еврипида, стали для феминисток, таких как Симона де Бовуар, символами сопротивления патриархату, а описания однополой любви в поэзии Сафо и в произведениях Платона давали надежду и утешение писателям-геям, типа Оскара Уайльда.

«Я восхищаюсь творчеством Дэна и, как и он, сожалею об отсутствии разнообразия в классической традиции, — сообщила мне известный британский антиковед Мэри Бирд по электронной почте. — Но „осуждать" классическую культуру было бы столь же упрощенно, как и выражать ей безоговорочное восхищение. Мое понимание всегда заключалось в том, что долг академика — заставлять вещи выглядеть более сложными». В своем выступлении в 2019 году Бирд утверждала, что «хотя классика может стать политизированной, на самом деле в ней нет политики», имея в виду, что, как и Библия, классическая традиция является властью слова — тем словарём, который потенциальные освободители и угнетатели могут в равной степени использовать как для добра, так и для зла. На протяжении веков классическая цивилизация служила моделью для людей самых разных слоев, которые превратили ее в матрицу, с помощью которой они формировали и спорили о красоте, морали, власти, природе, самосознании, гражданстве и, конечно же, о расе.

Энтони Графтон, великий ученый эпохи Возрождения, сформулировал это в своем предисловии к «Классической традиции» так: «Исчерпывающее изложение того, каким образом мир определил себя в отношении греко-римской древности, является ничем иным, чем всеобъемлющей историей мира».

История того, как эти две старые цивилизации стали центральными в интеллектуальной жизни Америки, начинается не в античности и даже не в эпоху Возрождения, а в эпоху Просвещения. Классическая традиция в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, — это творение 18-19 веков. В тот период, когда европейские университеты освобождались от диктата церкви, изучение Греции и Рима дало Европе новую, светскую историю происхождения. Греческие и латинские сочинения выступили в качестве конкурента моральному авторитету Библии, что придавало им освободительную силу. Такие деятели, как Дидро и Юм почерпнули некоторые свои идеи о свободе из классических текстов, где они нашли декларации политических и личных свобод. Одной из самых популярных была надгробная речь Перикла над могилами афинских воинов, павших в войне в 431 г. до н. э., записанная Фукидидом, в которой этот государственный деятель восхваляет свой «славный» город за обеспечение «равной справедливости для всех». «Наше правительство не уподобляется нашим соседям, — говорит он, — но является для них примером. Это правда, что нас называют демократией, потому что власть у нас находится в руках многих, а не нескольких людей».

Восхищение древними приобрело фантастический, безумный характер, и превратилось в подобие мании. Мужчины для публичных выступлений облачались в римские тоги, подписывали свои письма именами известных римлян и наполняли руководства по этикету, проповеди и учебники выдержками из классического прошлого. Иоганн Иоахим Винкельман, немецкий исследователь античности 18 века, уверял своих соотечественников, что «единственный способ для нас стать великими или даже неподражаемыми — это уподобляться грекам». Винкельман, которого иногда называют «отцом истории искусства», считал греческую мраморную скульптуру вершиной человеческих достижений, непревзойденной ни в одном другом обществе, ни в древнем, ни в современном. Он писал, что «благородная простота и тихое величие» афинского искусства отражает «свободу» культуры, которая его породила, сложное переплетение художественных и моральных ценностей, которое еще повлияет на «Эстетику» Гегеля и снова появится в поэзии романтического периода. «Красота — это истина, истина — это красота, — писал Китс в поэме „Ода к греческой вазе". — Это все, что вы постигли на земле, и это все, что вам нужно знать».

Историки подчеркивают, что такие идеи нельзя отделять от идей национализма, расового превосходства и прогресса, которые формировались в новый колониальный период, когда европейцы соприкасались с другими народами и их традициями. «Чем белее тело, тем оно красивее», — писал Винкельман. В то время как ученые эпохи Возрождения были очарованы множественностью культур в древнем мире, мыслители эпохи Просвещения создали иерархию с Грецией и Римом, закодированную белым цветом, вверху, а все остальное — внизу. «Такая схема лежала в основе классической традиции как проекта", — сказал мне Пол Космин, профессор древней истории в Гарвардском университете. Среди этих мыслителей Просвещения было много отцов-основателей Америки. Вера Аристотеля в то, что некоторые люди были «рабами по своей природе», была встречена с особым рвением на юге Америки до Гражданской войны, которая была призвана защитить рабство перед лицом аболиционистской критики. В «Записках о штате Вирджиния» Томас Джефферсон писал, что, несмотря на жизненные условия, римские рабы показали себя «самыми редкими художниками», которые «преуспели также и в науках, причем настолько, что их обычно приставляли к детям своего хозяина в качестве наставников». Он утверждал, что тот факт, что африканцы не использовались таким же образом, объясняется просто их расовой принадлежностью.

Джефферсон вместе с самыми богатыми молодыми людьми своего времени изучал классику в колледже, где студенты часто проводили большую половину своего времени за чтением и переводом греческих и римских текстов. «Помимо христианства, — пишет Кэролайн Винтерер, историк из Стэнфордского университета, — главным интеллектуальным проектом в Америке до конца 19 века была классическая традиция». Из 2,5 миллионов человек, живших в Америке в 1776 году, возможно, только 3000 учились в колледжах, но в это число входят многие из отцов-основателей страны. Они считали классическую цивилизацию уникальной образовательной системой — «светочем опыта», по словам Патрика Генри, который может осветить путь к более совершенному обществу. Как бы это ни было справедливо, последующие поколения придут к убеждению, как писала Ханна Арендт в книге «О революции», что «без классического примера… ни один из революционеров по обе стороны Атлантики не обладал бы смелостью для того, совершить то, что тогда оказалось беспрецедентным актом».

В то время как отцы-основатели решили подражать Римской республике, опасаясь тирании большинства, более поздние поколения американцев черпали вдохновение из афинской демократии, особенно после того, как гражданские права в первые десятилетия 1800-х годов были распространены почти на всех белых мужчин, независимо от их имущественного и социального положения. Сравнение между Соединенными Штатами и Римской империей стало очень популярным, особенно по мере того, как Америка начала становиться мировой державой. Даже после того, как латынь и греческий язык были исключены из вступительных экзаменов в колледжи, распространение курсов по «великим книгам» и западной цивилизации, в которых классические тексты читались в переводе, помогло создать связную американскую национальную историю, несмотря даже на потрясения индустриализации и войны. Большая часть искусства и литературы 20-го века включала в себя сложные взаимоотношения с древней Грецией и Римом. И даже тогда, когда классическая традиция была расчленена на части, высмеяна и видоизменена, она про-должала составлять «сырье», с помощью которого многие художники формировали свое видение современности.

На протяжении веков такие разные мыслители, как Джон Адамс и Симона Вейль сравнивали классическую античность с зеркалом. Поколения интеллектуалов, в том числе феминистки, люди нетрадиционной сексуальной ориентации и чернокожие ученые, видели что-то свое в классических текстах — вспышки узнавания, несущие надежду на освобождение. Даниэль Мендельсон, гей-антиковед и критик, обнаружил свою сексуальную ориентацию в 12 лет, читая исторические произведения о жизни Александра Великого. «До этого момента, — писал он в The New Yorker в 2013 году, — я никогда не видел, чтобы мои тайные чувства где-нибудь отражались». Но идея классики как зеркала может быть столь же опасной, сколь и соблазнительной. Язык, который используется для описания присутствия классической древности в современном мире — классическая традиция, наследство или наследие — содержит в себе идею особых, квази-генетических отношений между современными американцами и античностью. В своей лекции «Западной цивилизации не существует» Кваме Энтони Аппиа (обозреватель колонки «Этика» в этом издании) насмешливо описывает веру в такое родство, как веру в «золотой самородок» — драгоценное врожденное право и фантомный знак величия, которые, как воображают белые американцы и европейцы, передались им от древних. Это убеждение стало настолько глубоким, что философ Джон Стюарт Милль мог говорить о Марафонской битве, в которой греки победили персов при их первом вторжении в 490 г. до н. э., как об «одном из самых важных событий в английской истории».

Увидеть классическую традицию такой, какой ее видит Падилья, — значит разбить зеркало. Это означает осуждение классического наследия как одной из самых вредных историй, которые мы сами себе рассказывали. Падилья настороженно относится к коллегам, которые выступают за радикальное использование классических произведений как способа предотвратить возможные изменения. Он считает, что такие примеры основываются на долгом присутствии в этой области знаний сил угнетения и доминирования. Классическая традиция и «белизна» — кровь и плоть одного и того же тела. Они вместе выросли, и им, возможно, придется вместе умереть. Классическая традиция заслуживает выживания только в том случае, если она может стать «полем борьбы» для тех сообществ, которые в прошлом были отринуты ею. В прошлом семестре он совместно с Высшей школой активистов провел курс под названием «Разрушая традиции», в котором древние тексты сравниваются с критической теорией рас и стратегиями организации. «Я думаю, что политика нашего выживания заключается в том, чтобы сделать классическую традицию полем для конструктивных исследований, — сказал мне Падилья. — Я хочу, чтобы, думая о классике, люди думали о цветных людях». Но если классика не выдерживает этих испытаний, Падилья и другие готовы оставить ее. «Я бы вообще отказался от классической традиции, — сказал мне Вальтер Шайдель, еще один из бывших руководителей Падильи в Стэнфорде. — Я не думаю, что она должна существовать как область академических исследований».

Один из способов избавиться от классиков — это распустить факультеты и перевести их сотрудников на кафедры истории, археологии и лингвистики. Но многие антиковеды выступают за более мягкие подходы к реформированию дисциплины, делая упор на расширение ее границ. Частные университеты, такие, как Ховард и Эмори, объединили классику с изучением древнего Средиземноморья, включая Египет, Анатолию, Левант и Северную Африку. Эти изменение являются декларацией главной цели: оставить позади иерархическую науку Просвещения и вернуться к ренессансной модели древнего мира как площадке разнообразия и слияния различных культур. «Есть более интересный подход к истории, того, что мы называем Западом. Это история человечества, без выделения в ней особого значения отдельных культур, — говорит Джозефина Куинн, профессор древней истории в Оксфорде. — Мне кажется, что по-настоящему решающим фактором в истории всегда являются отношения между людьми, между культурами». Ян Моррис выразился прямее. «Классическая традиция — это миф евро-американской культуры, — сказал мне Моррис. — Неужели мы действительно хотим этого?»

Для многих, как в академических кругах, так и за их пределами, ответ на этот вопрос положительный. Денис Фини, коллега Падильи по Принстону, считает, что общество «многое потеряет», если откажется от классической традиции. Фини 65 лет, и после того, как в этом году он уйдет на пенсию, он говорит, что его первое желание — снова сесть за Гомера. «Я не уверен, что существует хоть какая-то научная дисциплина, не являющаяся частью истории этой страны. В чем заключается особая порочность классической традиции? Я не вижу в ней ничего подобного». Эми Ричлин, феминистка из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которая помогла полностью перевернуть взгляды на изучение роли женщины в римском мире, рассмеялась, когда я упомянула идею разделения факультетов античной истории в университетах «Лиге плюща». «Пожелаю удачи тем, кто отважится это сделать», — сказала она. «У этих факультетов есть свои спонсоры и фонды, и они не дадут им добровольно самораспуститься». Но когда я настояла на вопросе том, желательно ли это, если даже и не достижимо, она задумалась. Некоторые люди, занимающиеся классической традицией, особенно аспиранты и преподаватели без контрактов, обеспокоены тем, что администрации небольших колледжей и государственных университетов будут просто использовать изменения как предлог для сокращения классических программ. «Один из сомнительных успехов моего поколения состоит в том, что оно разрушило каноны, — сказал мне Ричлин. — Я думаю, что еще недавно мы не могли поверить в то, что окажемся вне классической традиции, но дело идет к этому. Если они взорвут факультеты античной культуры, это действительно будет конец».

Падилья сказал, что он «съеживается», когда вспоминает о своем юношеском желании измениться под воздействием классической традиции. Сегодня он описывает обнаружение учебника в приюте в китайском квартале как зловещую встречу, как если бы книга подстерегала его. Он сравнивает это со сценой из автобиографии Фредерика Дугласа, когда мистер Олд, хозяин Дугласа в Балтиморе, отчитывает свою жену за то, что она помогает Дугласу научиться читать: «Если ты научишь этого негра читать, его невозможно будет удержать. Он навсегда перестанет быть рабом». Дуглас говорит, что в этот момент он понял, что грамотность — это то, что отделяло белых людей от черных — это «новое и особое откровение, объясняющее темные и загадочные вещи». «Иногда мне казалось, что обучение чтению было скорее проклятием, чем благословением, — пишет Дуглас. — Это поставило меня в плачевное состояние без возможности исцеления». Познание тайны только углубило в нем чувство обособленности.

Падилья, как и Дуглас, теперь видит момент погружения в классическую традицию как и одновременное осознание расовых различий, Он больше не может испытывать гордость или утешение в том, что использовал ее для того, чтобы выбраться из бедности. Он не может себе этого позволить. «Поиски собственного достоинства в рамках системы структурного угнетения, — сказал Падилья, — требует полного погружения в логику ее ценностей».

В июне прошлого года, когда протесты за расовую справедливость развернулись по всей стране, Падилья обратил свое внимание на сферы, выходящие за рамки изучения античности. Он и его соавторы — астрофизик Дженни Грин, литературный теоретик Эндрю Коул и поэт Трейси К. Смит — начали писать открытое письмо руководству Принстона с 48 предложениями о реформах. Это письмо начиналось со слов: «Борьба с „чернотой" — это основа Америки». «Безразличие к последствиям расизма в нашем университете вызывает законные требования об институциональной поддержке и возмещении ущерба перед лицом агрессии и явных расистских инцидентов, которые долго остаются неудовлетворенными». Письмо, подписанное более чем 300 сотрудниками факультета, было опубликовано 4 июля. В ответ Джошуа Кац, известный исследователь античности из Принстона, опубликовал в онлайн-журнале Quillette статью, в которой назвал студенческую группу «Лига за Черную Справедливость» «террористической организацией» и предупредил, что некоторые предложения в письме преподавателей «приведут к гражданской войне в университетском городке».

Мало кто в академических кругах поддержал Каца в его риторике, но он был далеко не единственным человеком, который беспокоился, что некоторые из предложений Падильи были неразумными, если не опасными. Наиболее противоречивой была идея создания комитета, который «контролировал бы расследования и дисциплинарные наказания случаев проявления расизма, в том числе в исследованиях и публикациях». Многие рассматривали создание такого комитета как угрозу академическим свободам в университете. «Меня беспокоит, как будет определяться, что такое расистские исследования, — сказал мне один профессор. — Ведь в них постоянно что-то меняется и открывается новое. Наказывать людей за исследования, которые другие люди считают расистскими, мне не кажется правильным». Но Падилья считает, что шумиха вокруг свободы слова является надуманной. «Я не считаю такие вещи, как свобода слова или обмен идеями, самоцелью, — сказал он мне. — Я рассматриваю их как средство достижения цели процветания человечества».

6 января Падилья включил телевизор спустя всего несколько минут после того, как были разбиты окна Капитолия. В толпе он увидел мужчину в греческом шлеме с белой надписью TRUMP 2020. Он увидел человека в футболке с золотым орлом — символом римского права и справедливого правления — под логотипом 6MWE, что означает «Шести миллионов было недостаточно», что является отсылкой к числу евреев, убитых в Холокосте. Он увидел флаги, на которых была вышита фраза, которую, по преданию, произнес спартанский царь Леонид, когда персидский царь приказал ему сложить оружие: «Molon labe», что на классическом греческом означает «Приди и возьми его». Фраза стала лозунгом американских активистов за право ношения оружия. Через неделю после беспорядков член палаты представителей Марджори Тейлор Грин, недавно избранная в Конгресс республиканка от штата Джорджия, которой понравились сообщения в социальных сетях, призывающие к убийству демократов, надела маску с подобной фразой, которую она произнесла, когда голосовала против импичмента Трампу.

«Есть ученые-классицисты, которые посмотрят на то, что произошло, и скажут: «Нет, это не мы», — поведал мне Падилья, в недавнем разговоре. «Меня особенно интересует именно то, почему они говорят „Это не мы". В основе тех институтов, которые изучают и растят классическую традицию, лежит систематический расизм. Можете ли вы честно подвести итог, можете ли вы признать, что расизм является частью того, что вы делаете? Именно таковы требования текущего политического момента».

Падилья полагает, что однажды ему придется оставить классическую традицию и науку вообще, чтобы активнее добиваться тех изменений, которые он хочет видеть в мире. Он даже подумывает о том, чтобы заняться политикой. «Я бы никогда не поверил в детстве, что мне будет доступна занимаемая мной сейчас должность, — сказал он. — Но тот факт, что это небольшое чудо все же совершилось, не отменяет моего глубокого убеждения в том, что это временное явление». Его влияние в науке об античности может стать чем-то гораздо более постоянным, чем его присутствие в ней. «Дэн вдохновил в науке многих людей», — сказала мне Ребекка Футо Кеннеди, профессор университета Денисон. Джоэл Кристенсен, профессор университета Брандейса, теперь чувствует, что преподавать классическую литературу таким образом, чтобы раскрывать ее расистскую историю, является сейчас его «моральным, этическим и интеллектуальным долгом». «В противном случае мы просто участвуем в пропаганде», — сказал он. 42-летний Кристенсен учился в аспирантуре, прежде чем у него случился «кризис веры», и он понимает страх, который могут испытывать многие исследователи классической традиции, когда их попросят переписать весь контент их работы и жизни. Но, предупредил он, «это будущее грядет, с Дэном, или без него».

 
 
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ОСТАНОВИСЬ ГОНЕНИЕ

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 14:02 + в цитатник

 

Леонид Волков. Кадр видео

Леонид Волков. Кадр видео

Глава сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков в эфире ютуб-канала "Навальный Live" заявил, что штаб политика в ближайшие недели не намерен проводить новые акциии протеста.

Следующие митинги команда Навального намерена проводить весной и летом. Волков напомнил, что региональные штабы "практически разгромлены", под арестом большая часть их сотрудников и координаторов и в случае новых митингов их могут начать преследовать по "дадинской" статье 212.1 УК. "Если мы будем выходить каждую неделю, мы будем получать еще тысячи арестованных и сотни избитых. Будет парализована работа штабов, и будет невозможна работа по выборам уже за просто так", - пояснил Волков.

"Алексей нас просит сконцентрироваться на осени (в сентябре пройдут выборы в Госдуму. - Ред.). Доставать его из тюрьмы мы будем внешнеполитическими методами", - добавил Волков. По его словам, в результате "ни один мировой лидер не будет говорить с Путиным ни о чем, кроме Алексея Навального и его освобождения".

"Большой план" команды Навального, по словам Волкова, состоит в том, чтобы в сентябре на выборах в Госдуму обеспечить проигрыш "Единой России". "Нам надо привлечь несколько миллионов человек в "Умное голосование", нам надо подготовить и обучить, наверное, около 200 тысяч наблюдателей... и в сентябре просто уничтожить "Единую Россию" на выборах", - описал Волков план оппозиции. Он назвал УГ "главным политическим проектом Навального".

В пятницу утром у родителей Волкова в Екатеринбурге прошел обыск, сообщила мать политика Сусанна Волкова. К ним пришли трое силовиков: один - предположительно из следственного управления, еще двое - из ЦПЭ. Визитеры ничего не изъяли и вели себя "вежливо, сдержанно", рассказала Волкова. Обыск проходил по "санитарному делу", открытому после митинга 23 января.

Как сообщает Reuters со ссылкой на два источника в Кремле, там готовы одобрить применение еще большей силы против демонстрантов. Один из источников заявил, что нынешние репрессии против сторонников Навального - "это только разминка". "Настоящие приключения несомненно начнутся позже. Сценарий, при котором мы увидим более решительную реакцию по всей стране, вполне реалистичен", - добавил другой.

По данным ОВД-Инфо, на митингах 23 января, 31 января и 2 февраля в сумме были задержаны около 11 тысяч человек.

 

Самого Навального в пятницу доставили в Бабушкинский райсуд - там его начинают судить по делу о "клевете" на ветерана Второй мировой войны Игната Артеменко, снявшегося в агитационном ролике за поправки в Конституцию. Навальный настаивает, что ему непонятно обвинение: "Я не знаю ничего об Артеменко. Кроме того, что им торгуют, словно она какая-то кукла на цепи".

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно

ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 12:36 + в цитатник
123027471_3548174535235402_6119278448798994533_o (567x700, 41Kb)
Рубрики:  Есть мнение
А нам всё равно

НЕУЖЕЛИ ОПЯТЬ РЯЖЕННЫЙ?

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 00:10 + в цитатник

Город 812

 

ВОТ ТАК ВЕТЕРАН???

 

 

ДЕЛО О КЛЕВЕТЕ НА ВЕТЕРАНА. ИССЛЕДОВАНИЕ БОЕВОЙ БИОГРАФИИ

Естественно, что теперь буквально все, что связано с Алексеем Навальным, привлекает повышенное внимание. Не стал исключением и очередной суд 5 февраля 2021 года, на котором Навальный оказался обвиняемым по делу о клевете, а потерпевшим – Артеменко Игнат Сергеевич, отрекомендованный ветераном Великой Отечественной войны, которого Навальный, не назвав его фамилии, якобы «оклеветал».

Закономерно, что особый интерес в этих условиях вызвало и всё семейство Артеменко (см. тут) и, конечно, фигура самого потерпевшего.

О потерпевшем Артеменко с его слов и со слов его родственников известно, что он сначала воевал в партизанском отряде, а потом был призван в Красную армию (см. тут). На этом сайте и на сайте Russia Today (см. тут) помещено изображение страницы 7 его военного билета, выданного 2 февраля 1983 г. (см. рис. 1 – на заставке к тексту), из которого следует, что Игнат Артеменко с 10.12.1943 по 28.02.1944 служил рядовым в партизанском отряде № 810 Белорусского штаба партизанского движения, а с 10.03.1945 по 20.04.1945 был разведчиком в 114-м гвардейском стрелковом полку 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65 армии 2-го Белорусского фронта.

Рядом с фрагментом страницы военного билета на сайте RT помещена фотография Артеменко с погонами полковника ВВС (судя по петлицам).

Отметим для себя, что в партизанском отряде наш герой служил 2 месяца и 21 день, а в стрелковом полку 40 дней. То есть, если считать, что все это время эти подразделения участвовали в боевых действиях, Артеменко участвовал в боевых действиях ровно 4 месяца. 

Поскольку сейчас существует возможность все эти данные проверить по архивным данным Министерства обороны, я этим и занялся.

Первый документ с сайта www.podvignaroda.ru указывает, что Артеменко Игнат Сергеевич в Крсной армии находился с 1945 года (даты нет), имел в 1955 г. звание лейтенанта административной службы, 9 мая 1945 г. был награжден медалью «За победу над Германией», а 26 октября 1955 г. – медалью «За боевые заслуги». Тут же указано, что Артеменко 6 ноября 1985 г. получил орден Отечественной войны II степени – его к 40-летию Победы давали всем участникам войны, имевшим хотя бы одну медаль за участие в ВОВ. У Артеенко была медаль «За победу над Германией».

 

/gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/ris.-2-300x252.png" target="_blank">https://gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/ris.-2-300x252.png 300w" width="689" />

  • Рис. 2

Отметим, что сведений о службе в партизанском отряде здесь нет (см. тут).

Теперь перейдем к сайту www.pamyat-naroda.ru, созданному позже и включившему дополнительные сведения. Здесь есть четыре карточки, относящиеся к нашему герою.

Первая (рис. 3) повторяет сведения с сайта www.podvignaroda.ru (см. тут).

/gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/ris.-3-178x300.png" target="_blank">https://gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/ris.-3-178x300.png 178w" width="315" />

  • Рис. 3

Вторая (рис. 4) также является повторением информации о награждении орденом Отечественной войны II степени (см. тут).

/gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/20210206_134317-195x300.png" target="_blank">https://gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/20210206_134317-195x300.png 195w" width="310" />

  • Рис. 4

Интереснее третья карточка (рис. 5): на ней появилось наименование райвоенкомата Быховского района Могилевской области Белорусской ССР, который призвал Артеменко, дата призыва – 10.12.1943, воинское звание – инженер-подполковник, и воинская часть 86 сэо 65 А СГВ, в которой Артеменко служил до 17.12.1982 (см. тут).

/gorod-812.ru/content/uploads/2021/02/ris.-5-195x300.png" target="_blank">https://gorod-812.ru/content/uploads/2021/02/ris.-5-195x300.png 195w" width="310" />

  • Рис. 5

Сразу расшифруем: 86 сэо 65 А СГВ – это 86-я служба эксплуатации и обслуживания 65—й армии Северной группы войск – оперативно-стратегического военно-территориального формирования Вооруженных Сил СССР, находившегося на территории Польши.

И отметим первую странность этих записей: Игнат Артеменко был призван в Красную армию в 17 лет, причем, что любопытно, Быхов и Быховский район 5 июля 1941 г. были заняты немецкими войсками, и оккупация продолжалась 3 года – до 28 июня 1944 г. (данные взяты из Википедии). В Быховском районе, кстати, размещалось еврейское гетто, которому посвящена статья «Быховское гетто» в Википедии.

Если понять эти записи буквально, то получается, что Быховский РВК призвал Артеменко в Красную армию, находясь на оккупированной фашистами территории, что есть заведомый абсурд. Но понятно, что призван Артеменко был после изгнания оккупантов, в 1945 году, как это и было указано в данных на сайте www.podvignaroda.ru.

И, наконец, четвертая карточка (рис. 6), на которой впервые появился партизанский отряд № 810 Белорусского штаба партизанского движения. При этом странная дата призыва Быховским РВК, находящимся в оккупации, также присутствует (см. тут).

/gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/ris.-6-217x300.png" target="_blank">https://gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/ris.-6-217x300.png 217w" width="313" />

Рис. 6

Пребывание Артеменко в партизанском отряде надежно подтверждается «Личным листком по учету партизанских кадров», который размещен на сайте «Партизаны Белоруссии» (рис. 7). Здесь указаны даты с 10 декабря 1943 г. по 29 февраля 1944 г. (см. тут).

/gorod-812.ru/content/uploads/2021/02/20210206_145736-225x300.jpg" target="_blank">https://gorod-812.ru/content/uploads/2021/02/20210206_145736-225x300.jpg 225w, https://gorod-812.ru/content/uploads/2021/02/20210206_145736-770x1024.jpg 770w, https://gorod-812.ru/content/uploads/2021/02/20210206_145736-768x1022.jpg 768w" width="600" />

Рис. 7

Именно 29 февраля, а не 28 февраля, поскольку год был високосным.
Правда, в этом документе указан год рождения – 1928-й вместо 1926-го, но мне все же думается, что это ошибка писаря, и в одной и той же деревне Виляховка Быховского района Могилевской области вряд ли существовали два Игната Сергеевича Артеменко. Хотя теоретически возможно все.

Наконец, нашлись еще два документа – рис. 8.1 и рис. 8. Согласно им в Красную армию Артеменко был призван 18 января 1945 г. и стал стрелком 251-го запасного стрелкового полка, а в марте 1945 г. стал разведчиком 114-й гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии. Однако 20 апреля 1945 г. уже оказался в госпитале по ранению, где находился до 7 сентября 1945 г., после чего стал заведовать складом.

/gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/ris.-9.1-207x300.jpg" target="_blank">https://gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/ris.-9.1-207x300.jpg 207w, https://gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/ris.-9.1-706x1024.jpg 706w" width="750" />

/gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/ris.-9-201x300.jpg" target="_blank">https://gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/ris.-9-201x300.jpg 201w, https://gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/ris.-9-684x1024.jpg 684w, https://gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/ris.-9-768x1149.jpg 768w" width="802" />

Рис. 8 и 8.1.

Дальнейший трудовой путь хорошо виден из документов. Причем это подлинные архивные документы. Которые, к слову сказать, на сайтах Министерства обороны почему-то не продемонстрированы – даны лишь отсылки к архивным ящикам, где они лежат. Почему же они спрятаны?

А в военном билете, выданном 2 февраля 1983 г., появилась запись об участии с боевых действиях с 10 марта по 20 апреля 1945 г. И вот теперь мне непонятно, как она появилась, на основании чего, поскольку неизвестно, в какой именно день марта 1945 года Артеменко был переведен из 251-го запасного стрелкового полка, который не принимал участия в боевых действиях, в полк, который в боевых действиях участие принимал. Почему-то в двух документах указан просто март 1945 года.

Кстати, подвигов Артеменко за время участия в боевых действиях не совершил, во всяком случае, на него не оформлено ни одного наградного листа, которые готовили именно для награждения героев войны – они размещены на сайтах МО. А медаль «За победу над Германией» выдавали всем участникам войны по ее окончании, она вообще не была знаком особого отличия.

Проясню еще один вопрос. 26 октября 1955 г. Артеменко И.С. был награжден медалью «За боевые заслуги». Возникает вопрос: с кем он воевал?

Оказывается, как указал Георгий Плужников, которого я благодарю за это сообщение, медаль «За боевые заслуги» Артеменко получил просто за 10 лет выслуги, что, кстати, доказывает, что служил он в Красной/Советской армии именно с 1945 г.

Так согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии» было установлено награждать:

а) за 10 лет службы — медалью «За боевые заслуги»;

б) за 15 лет службы — орденом Красной Звезды;

в) за 20 лет службы — орденом Красного Знамени;

г) за 25 лет службы — орденом Ленина;

д) за 30 лет службы — вторым орденом Красного Знамени.

И, наконец, последний документ – Учетная карточка неизвестного года (рис. 9).

/gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/ris.-7-e1612616809668-230x300.png" target="_blank">https://gorod-812.ru/content/uploads/2020/05/ris.-7-e1612616809668-230x300.png 230w" width="477" />

Рис. 9

Артеменко служит в должности старшего адъютанта начальника Военно-Воздушной академии им. Жуковского. Из этой же карточки следует, что в 1955 году, когда лейтенант административной службы Артеменко был награжден медалью «За боевые заслуги», он находился на должности начальника хозяйственной части в/ч 54847.
Причем на этой учетной карточке начало службы в армии указано с января 1945 года, но не с 10 марта 1945 г. Иными словами, разные документы дают разное начало службы в Красной армии.

И последняя странность: на фотографии на рис. 1 Артеменко изображен в кителе полковника ВВС, а в документе на рис. 6 указано, что службу в 1982 г. он закончил инженером-подполковником?

 

Это как понимать? Каким образом на погонах у нашего ветерана выросла еще одна звезда?

  •  
  •  
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно
А нам всё равно

Закон суров, но не для всех. Как судят оппозиционеров

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 00:02 + в цитатник



Камерная атмосфера. Как бунтовали узники «Сахарово» — репортаж

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 00:01 + в цитатник

 

Олег Пшеничный

 

 

 

31 января редактор The Insider Олег Пшеничный был задержан: судя по видео, один из полицейских просто подобрал стоявший у стены плакат, подошел с ним к Пшеничному и задержал его. И хотя это видео демонстрировалось судье, ни факты, ни совесть не помешали ей отправить журналиста под арест на 8 суток. В этом репортаже, написанном прямо из камеры, рассказывается о том, как узники «Сахаровского централа» справляются с трудностями и продолжают отстаивать свои права.

В 4 утра морозной ночи с 1 на 2 февраля в мрачный тюремный лагерь близ деревни Сахарово в дальних окрестностях Подольска въехала колонна полицейских автобусов с мигалками и зарешеченными окнами. Из Москвы привезли несколько сотен людей, схваченных 31 января на улицах и площадях Москвы. Лагерь назывался “Центр содержания иностранных мигрантов”, и почему их привезли именно сюда, им не объяснили. Все арестованные почти двое суток не спали, не видели горячей еды, мерзли по несколько часов около судов в неотапливаемых автобусах, которые в народе называются “автозаками”. Как бы между прочим их “судили” “судьи”, и все они были приговорены к аресту от 5 до 10 суток. Автор этих заметок, корреспондент издания The Insider, был среди них, приговоренный, как и все сотни пассажиров этих автобусов, к 8 суткам за то, чего не совершал в том месте, где он в этот день не был. При свете тюремных прожекторов людей выгружали из автобусов и заводили внутрь огромных параллелепипедов тюремных зданий.

На рассвете 2 февраля. Базовая разводка

Рассказы о многочисленных отсидках политических активистов в московских изоляторах приучили к мысли о том, что изолятор - не так страшно: соблюдаются правила и права, близкие приносят щедрые передачи, компенсирующие скудную казённую еду, есть даже радио и книги. Но не то случилось на этой неделе в изоляторе в Сахарово.

Во-первых, все личные вещи от шнурков до телефонов, по правилам изъятые еще при досудебном аресте в полиции. Арестантов заставили расписаться в их сохранности и отсутствии претензий. Они были упакованы в мешки или коробки и отданы в руки либо арестантам, либо сопровождающим, с перспективой “разбора” по приезде на место. Но у порога центра мигрантов после часового ожидания людям, проведшим два дня без горячей еды и почти без сна (в этот момент голова и не очень работает), предложили “гуманную сделку”.

“Мальчики и девочки”, давайте мы пока это все сложим в охраняемую комнату, а утром все как следует оформим. Вам понадобятся сим-карты для звонков домой по нашим кнопочным телефонам. Если же вы не согласны, тогда оформление может затянуться на 5-6 часов.

Все устало соглашаются, а несогласные уже и устали спорить по всем другим поводам.

Хоп! Дверца захлопнулась (точнее массивная железная дверь камеры). Больше вы своих вещей не увидите, не говоря уже о такой формальности, как их опись и расписка “заведения” в сохранности.

2 февраля. Изоляция

Все кое-как выспались. Дикая жара, градусов 40. (Как приоткрыть форточку - нужно догадаться самим, применялись алюминиевые ложки.) Принесли баланду неизвестного происхождения и что-то вроде рыбной котлеты с пересоленными макаронами. Но все это первая горячая еда за третий день.

Разумеется, никаких правил содержания в камере нет (и похоже, дежурный их сам честно не знает). Нет полотенец, туалетной бумаги, ну что перечислять? Нет вообще ничего. Люди стучат в двери: нам положены звонки. Игнор. Устанавливается тягостная душная тишина. Знает ли кто-то, где мы все? Что происходит на воле? Что будет дальше?

Дальше - прогулка, выводят по сорок человек в огромную клетку под окнами 4-этажного корпуса, это глоток воздуха: встречаются люди из твоего автозака, знакомство с другими автозаками и другими ОВД. Кому-то по дороге удалось позвонить и сообщить о себе, кому-то нет. Один мужик с бородой грустно говорит: ребята, посмотрите друг на друга и расскажите всем когда разъедемся - где тут экстремисты? Где боевики? Мы же все нормальные люди, с семьями, с работой… Только с яйцами.

2 февраля. Кто здесь?

За эти дни я общался с программистами, сварщиком, аудитором, завсегдатаями митингов в кофтах с надписями “ФСБ убивает” и “Я финансирую ФБК”, студентами московских вузов, безработными, двумя узбеками из Ташкента, которые у трех вокзалов неудачно вышли из хинкальной, девушками-экономистами из крупной промышленной корпорации (одна из них, худая маленькая девочка в очках горько плакала не только от обиды, но и ведь могут уволить. А ее начальник вместо увольнения приехал ее поддержать в суде).

Полный интернационализм: армяне, еврей, упомянутые узбеки, татары, марийки из Йошкар-Олы (в протоколе - Ешкарала), был некий обрусевший испанец, ну и мы, русские, само собой.

Конечно, почти все молодые. Они плохо помнят, что было в 12-м году, не знают о “Болотном деле” и плохо помнят времена «присоединения» Крыма. Им честно кажется, что они все про Путина поняли первыми.

3 февраля. Бунт

На сей раз прогулка утром. Все мрачно смотрят друг на друга. Ничего не изменилось. Охрана говорит: передач вам нет. Никто к вам не пришел.

Звонков не дают. Извините, чем подтирать задницу - неизвестно. Слава богу, все три дня не голодные. Многие просили ручку и бумагу - написать жалобу. Ручек - нет! Для курящих наступили лютые времена, сигареты кончились еще вчера утром. Просят у вертухаев. Дежурный лыбится: “А мы некурящая смена!”

Во время прогулки кто-то говорит: “Будем шуметь!”

Весь остаток прогулки все хором, как на митинге, скандируют: “Наши вещи и звонок!”, “Свободу политзаключенным!”. Прилегающие корпуса, все четыре этажа приникают к окнам и присоединяются к кричалкам. Митинг быстро становится политическим. По всей промзоне и лесочку вокруг деревни Сахарово разносится “Путин вор”, “Мусора позор России”, “Россия будет свободной!”



 

С этой минуты всеобщее скандирование на прогулках вместе со всеми камерами становится постоянным. Ритм поддерживается ударами в двери камер и разносится по всем коридорам корпусов.

Многие лозунги не новы и широко известны, но пусть они останутся в этих заметках:

Хватит бояться, пора сопротивляться!
Путин, старичок, выпей «Новичок»!
Путин - вор и не мужик, вывез деньги в Геленджик!
Аквадискотека!
Душ - девчонкам! (это местное)
Один за всех, и все за одного!
Мы не боимся, нас - рать!
Свободу Алексею Навальному!

Вся эта “аквадискотека” шумит по всей округе с 10 утра до 10 вечера, а то и позже (часов никто не знает).



 

Один раз звучит задорная песня: “Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы - ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла - Путин - хайло - лай-ла-лай-ла!”

Охрана втянула уши и грустно бродит по продолу. Ближе к вечеру стук в камеру, появляется охранник с кнопочным телефоном: “Ребята! Кому позвонить? У вас есть симки?”

- Б**ть! Какие симки. Допустите нас до личных вещей!!!

У охраны больше ничего не просят, только требуют.

Хотя никто еще ничего не получил, но по коридорам разносится сладкий воздух моральной победы. И это подтверждается тем, что вдруг принесли туалетную бумагу, а позже - порошок и зубные щетки. Наутро арестованные впервые почистят зубы.

В конце концов в час ночи к нам в камеру стучат: “Есть Пшеничный? Передача!” (Это тот же охранник, который весь день говорил, что нам всем передач нет). По дороге я вижу, что на стене висит телефон, специально предназначенный для звонков во все страны мира (это же центр для иностранных граждан!). Сопровождающий грустно бурчит : “Он не работает.”

Получаю передачу, теперь в нашей камере есть сигареты, ручка и бумага, нормальное мыло и даже шампунь, не считая, разумеется, еды.

4 февраля

По одному человеку в каждую камеру получают передачи: так успокаивают бунтарей, но почему не дают всем - ведает только Аллах. У сокамерника от духоты разболелась голова, через три часа его вывели в медпункт. По дороге в подвале он видит, что передачи лежат огромными штабелями.

Охрана старается общаться как можно дружелюбней, видно, что к такой требовательной солидарности они не привыкли и напуганы, но у многих чувствуется искреннее сочувствие к нам.

Иногда приносят что-то новенькое: то тапочки, то тряпку и средство для мытья пола.

В конце концов триумфально появляется красивая Марина Литвинович из ОНК (она знает меня как фейсбучного френда).

Я настойчиво говорю: “Люди до сих пор не ознакомлены со своими правами, у людей нет доступа к личным вещам, большинство не получили передач, администрация не интересуется жизнью в камерах. Ручку для жалоб не дают”.

А у нее из-за плеча уже и администрация высовывается. “Ой, у вас нет бумаги для жалоб? Ручки? Да вот же! Пожалуйста!” Еще и бутылку питьевой воды предлагают.

Но поздно. Кроме доступа к личным вещам и передач у нас уже все есть.

Кроме свободы.

5 февраля

Утро:

- с правами и распорядком так и не ознакомлены;

- доступа к вещам нет.

Зато в камеру засовывается некий сотрудник (впервые кто-то в маске! Эпидемия существует только для адвокатов, которых не допускают в суды и в изоляторы, и близких родственников, которым не дают свиданий с нами).

Человек в маске впервые за все дни спрашивает у нас о жалобах и пожеланиях.

Пришлось заново изложить все то, о чем все камеры и дворы этой богадельни орут и грохочут все эти дни.

Он говорит, что слышит об этом впервые, хотя (я опознаю) он точно был во время нашего заезда и участвовал в “разводке”, когда люди согласились идти в камеры без должного оформления.

И теперь нужна письменная челобитная от нашей камеры о том, что указано в законе и во всех правилах.

А он этих правил и распорядков не знает, потому что, оказывается, мол, в центре для мигрантов нет таких требований! То есть как? Иностранным гражданам не положены звонки, гигиена, передачи и все естественные права, которых мы сейчас добиваемся? - Ну вы же, ребята, тут живете!

6 февраля

Кстати, о персонале Центра временного содержания иностранных граждан.

Они совсем не злые. Многие нам искренне сочувствуют. Многие помогают по-человечески, а не казенно.

Такое чувство, что им на голову Путин просто сбросил с неба 400 человек: справляйтесь как хотите. С другой стороны, почему мы, сидя в каменном мешке, будучи абсолютно незаконно лишены всех вообще прав, должны вникать в их проблемы? Их собственное начальство в свою очередь бросило их наедине с нами, не дав даже туалетной бумаги, а они привыкли только разносить баланду и выводить на прогулку.

Само же местное начальство по коридорам не ходит, нуждами не интересуется и только что-то бурчит по селектору.

Но и в этих условиях дела могли бы идти получше, если бы сменить одного человека: начальника этого богоугодного заведения. (Впрочем, как и во всей России).

На этом заметки прерываются, поскольку моего сокамерника, получившего всего 5 суток, выпускают, и пора передавать ему тетрадку.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
А нам всё равно

Как Россия и Китай завоевывают лидерство в глобальной «войне вакцин»

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 15:35 + в цитатник
german-flag-animated-gif-18 (320x200, 667Kb)

Rheinische Post logoRheinische PostГермания

 
Мартин Кесслер (Martin Kessler)
 
Старт вакцинации от коронавируса в ДНР и ЛНР
 
 

Когда Россия летом стала первой страной, допустившей к применению вакцину от коронавируса, на Западе лишь покачали головой. В брюссельских коридорах власти считали это решение скоропалительным и слишком рискованным, а вакцину недостаточно эффективной. «Должно быть доказано положительное соотношение пользы к риску, прежде чем станет возможным широкое применение вакцины», — сказали по этому поводу в немецком минздраве.

Глава Федеральной врачебной палаты Клаус Райнхардт (Klaus Reinhardt) в интервью нашему изданию заявил даже о «крайне рискованном эксперименте на людях». Канцлер Ангела Меркель в свою очередь призвала набраться терпения и дождаться результатов масштабных исследований.

Осторожность европейцев была, конечно, оправданной. Однако до сих пор она никоим образом не окупилась. Пока у нас вакцин не хватает, а цена на них остается высокой, Россия уже наработала определенный опыт. Больше того: с тех пор как была доказана эффективность российской вакцины в ходе исследований, проведенных с сентября по ноябрь 2020 года с участием более 16 тысяч добровольцев (еще 5,5 тысяч человек получали плацебо), она под маркой «Спутник V» может считаться реальной альтернативой продукции от Biontech/Pfizer и Moderna. При этом ее эффективность составляет 91,6% и превышает эффективность также допущенного к применению на территории ЕС препарата от шведско-британской фармацевтической группы AstraZeneca.

В России вакцины производятся на шести предприятиях. Кроме того, производство налажено в десяти других странах, в частности в Индии и Бразилии, а вскоре оно должно начаться также в Турции, Китае и Аргентине. В этой латиноамериканской стране президент-перонист Альберто Фернандес (Alberto Fernández) привился «Спутником V» в прямом эфире. Дружественные России страны вроде Венесуэлы, Эквадора или Боливии также получают вакцину. В Европе в число получателей входят Сербия и Венгрия.

Член ЕС Венгрия делает особую ставку на сотрудничество с восточным соседом. Глава МИД Петер Сийярто отправился в Москву, чтобы договориться о закупке 2 миллионов доз вакцины, которые Россия поставит тремя партиями в течение трех месяцев. Венгрия сертифицировала «Спутник V» в соответствии с европейским положением о срочном допуске лекарств в чрезвычайных ситуациях и теперь, вероятно, сможет вакцинировать своих граждан быстрее, чем, к примеру, Германия или Франция. Тот факт, что его страна своими действиями нарушает правила ЕС, премьер-министра Виктора Орбана не беспокоит. Сербия также извлекает выгоду из партнерства с Москвой.

В общей сложности Россия планирует произвести 1,4 миллиарда доз вакцины. Даже в ЕС уже задумываются над тем, чтобы заказать во втором квартале этого года 100 миллионов доз. Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) в настоящий момент активно тестирует охаянный им когда-то препарата. Вскоре может быть принято положительное решение.

Стратегия вакцинации вполне подходит российскому президенту Владимиру Путину, потому что дает ему возможность исправить свой имидж, основательно подпорченный арестом правозащитника Алексея Навального. Жителям других стран, остро нуждающимся в вакцине, нет большого дела до соблюдения прав человека. «Речь идет о международном восприятии и, конечно, о глобальном влиянии. При этом от людей, получающих помощь, никто не требует немедленных ответных действий», — сказала политолог берлинского Фонда науки и политики Сьюзан Бергнер (Susan Bergner), занимающаяся проблемами глобального здравоохранения.

«„Спутник V" — одна из лучших вакцин в мире. У наших критиков иссякают аргументы», — с удовлетворением заметил руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, отвечающий за координацию и финансирование вакцинации в других странах. И добавил с видом триумфатора: «„Спутник V" — вакцина для всего человечества».

Как и Россия, Китай также активно занимается разработкой вакцин. В Поднебесной препаратами от компаний Sinovac и Sinopharm уже привиты около 50 миллионов человек. На китайские вакцины могут рассчитывать также такие страны, как Бразилия, Турция, Индонезия, Азербайджан или Лаос. Председатель КНР Си Цзиньпин уже договорился о сотрудничестве с 29 странами, создав, по сути, глобальную сеть, охватывающую Латинскую Америку, Африку и Азию.

Пекин интегрировал свою стратегию вакцинации в инициативу по созданию «Нового Шелкового пути». Таким образом, борьба с пандемией из второстепенной темы превратилась в центральную по значению задачу. «Вполне реалистично предположение, что Китай, прививая население Земли, будет играть соответствующую роль в мире», — написал в своем последнем исследовании Моритц Рудольф (Moritz Rudolf), отвечающий в Фонде науки и политики за китайское направление.

Его коллега Бергнер добавила: «Китай и Россия действуют намного активнее в вопросах международного распределения вакцин, чем ЕС или США. Запад слишком сосредоточен на самом себе». При этом в глазах многих получателей помощи от новой державы она выглядит даже бескорыстной — ведь Китай давно уже занимается поставками медицинских материалов, аппаратов ИВЛ, масок, а также бесплатно предоставляет другим странам услуги своих врачей. Некоторые страны Латинской Америки, не имеющие дипломатических отношений с Поднебесной из-за тайваньского вопроса, например, Парагвай, все равно получили от Пекина помощь. А в центральноамериканском городе Белиз-сити городские власти установили на крыше Собрания депутатов китайский флаг. Такие кадры очень нравятся китайскому властителю Си Цзиньпину. С этим хорошо сочетается тот факт, что его жена, известная певица Пэн Лиюань, являясь особым послом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), активно участвует в борьбе с последствиями заболевания, проводит онлайн-церемонии и лично жертвует маски жителям африканских стран.

На Западе часто критикуют такие постановочные кадры оказания помощи, но получатели этой помощи благодарны Китаю, тем более что Поднебесная считается там надежным и довольно скромно позиционирующим себя партнером. Возмущение скорее вызывает позиция ЕС, США, Швейцарии и Великобритании, которые отказались бесплатно предоставить странам Южного полушария лицензии с целью расширения производства собственных вакцин. Индия и ЮАР выступили в ВОЗ с инициативой, согласно которой такие фармацевтические компании, как Pfizer, Moderna или AstraZeneca, должны были бы временно отказаться от своих прав на патенты.

«Страны глобального Юга срочно должны получить возможность по наращиванию производства вакцин, — считает эксперт Фонда науки и политики Бергнер. — С этим помог бы временный отказ фармацевтических концернов от патентных прав». Впрочем, многие экономисты сомневаются в том, что производители в таком случае согласились бы в будущем вкладывать миллиарды долларов в разработку средств для борьбы с будущими пандемиями.

Западным странам от успехов обеих авторитарных стран (России и Китая) постепенно становится не по себе. Председатель Европейского Совета Шарль Мишель уже распорядился рассмотреть вопрос об обязательном отказе от лицензий на производство соответствующих препаратов. В Германии СДПГ, «Зеленые» и Левая партия также поддерживают подобные инициативы, чтобы вновь завоевать доверие стран Южного полушария и продемонстрировать международную солидарность. Впрочем, пока о больших успехах на этом поприще говорить не приходится. В настоящий момент 16% населения Земли располагают более чем 60% вакцин. ЮАР буквально только что получила миллион доз от AstraZeneca. Но в долгосрочной перспективе этого слишком мало для того, чтобы остановить победное шествие русских и китайцев.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

НАРУЖНОЕ СРЕДСТВО

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 15:24 + в цитатник

 

 

 

100705
Берлин, 31 января. Фото: Игорь Эйдман

В Москве Жозеп Боррель получил афронт. Главу дипломатии ЕС не пустили в тюрьму к Алексею Навальному. Более того, в тот же день Москва выслала трех европейских дипломатов, якобы ходивших на протестные акции. Неужели Европа опять ограничится символическими мерами? Публикуем обращение европейских политиков и экспертов. Они призывают к санкциям против путинских кошельков и винтиков карательной машины.

 

Европа и правительства демократических стран должны положить конец репрессиям против народа России


Более 4500 арестов после манифестаций 23 января, более 5800 после 31 января, еще 1400 после приговора, вынесенного Алексею Навальному 2 февраля, большой масштаб насилия со стороны сил безопасности, пытки и плохое обращение с задержанными; быстрые приговоры, которые следует ожидать от послушной власти, в отношении десятков активистов; отчисления из учебных заведений и увольнения участников акций протеста - репрессии кремлевских властей достигли невиданного уровня. Тем не менее российские манифестанты не запуганы, они массово вышли на улицы, бросая вызов угрозам и обходя все попытки их заблокировать. Российская молодежь была в первых рядах, но в манифестациях приняли участие все возрастные группы.

Уточним, что люди вышли на улицу не только из-за Алексея Навального, которого власти пытаются заставить замолчать после попытки его убить. Люди вышли, чтобы осудить произвол и коррупцию, пронизывающую режим, чьи силы безопасности зачастую сотрудничают с организованной преступностью. Они вышли, чтобы потребовать положить конец все более абсолютистской системе, которая отбирает у них и хлеб, и свободу. Кремлевская пропаганда, которую тиражируют аудиовизуальные СМИ, находящиеся под контролем Кремля, перестала работать. Люди поняли, что если они не будут выходить на массовые манифестации, режим угнетателей станет вечным.

Разумеется, преступления режима давно известны: сотни оппозиционеров были убиты с тех пор, как Путин пришел к власти, в том числе и в европейских странах, не говоря уже о военных преступлениях, совершенных в Сирии, в Грузии (что недавно подтвердил ЕСПЧ), в Украине. Мы не забываем и обо всех тех, кто еще задолго до последних манифестаций стали жертвами неправедных процессов и очутились в российских тюрьмах, как историк Юрий Дмитриев, которого преследуют за исследования сталинских преступлений, в то время как власти пытаются их обелить.

Запад начал наконец понимать, что российский режим нельзя рассматривать как нормальное государство, с которым можно идти на компромисс и вести переговоры, словно речь идет о классическом переговорном процессе. Всякая уступка в области соблюдения права только подстегивала Кремль к дальнейшим репрессиям внутри страны и более агрессивной внешней политике. До настоящего времени все весьма умеренные санкции не дали результатов, потому что они недостаточно нацелены против руководителей режима и их финансовых спонсоров, построивших свои состояния на системной коррупции.

Разумеется, окончательная остановка проекта Nord Stream 2, который не должен был существовать изначально, не подлежит сомнению - она необходима. Помимо того, что этот проект угрожает энергетической безопасности ЕС и Украины, да и в целом европейской безопасности, он принесет большие доходы "Газпрому", крупнейшей российской компании, находящейся под контролем государства, что позволит режиму финансировать дальнейшие операции за пределами России. Следует также немедленно воспользоваться "законом Магнитского", который уже принят во многих странах и позволяет наказывать лиц, виновных в серьезных нарушениях прав человека, и их сообщников. Нужно заморозить средства, зачастую заработанные нечестным путем, которые они держат в западных банках, и лишить их возможности приезжать в демократические страны. Владимир Ашурков, исполнительный директор ФБК, уже отправил список, содержащий более 30 имен, Джо Байдену. Однако этого недостаточно. Должны понести наказание все полицейские, надзиратели, судьи, которые виновны в злостных нарушениях прав человека, а также некоторые журналисты, связанные с властью. Они должны знать, что их действия не останутся безнаказанными. И, разумеется, следует отказать в аккредитации тем российским делегатам в ПАСЕ, которые находятся под санкциями ЕС или обвиняются в коррупции. Эта делегация блокирует любые резолюции, сходные с той, которую принял Европарламент, требуя усиления санкций в отношении России и осуждая приговор Навальному и другим политзаключенным.

Но надо идти еще дальше в нашей поддержке российского гражданского общества, как это уже происходит в отношении Беларуси. Одни слова не помогают. Мы должны поддержать гражданское общество и независимые СМИ в финансовом отношении, а также способствовать обучению молодежи. Покроем презрением вопли Кремля о "вмешательстве": речь идет о поддержке свободы, их свобода - это в конечном счете и наша свобода, потому что демократический режим в России будет способствовать миру на нашем континенте.

Недавно на сайте "Эха Москвы" бывший директор Сахаровского центр в Москве Юрий Самодуров написал, что отныне россияне живут под оккупационным режимом, установленным группировкой, которая конфискует свободу и материальные блага у собственных граждан. В 2015 году бывший министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг заявил, что будущее Европы будет решаться в Украине. Это абсолютно верно. Но сегодня это будущее решается также в Беларуси и в России. Европа должна об этом помнить.

Галия Аккерман, историк, эссеист (Франция)
Рейнхард Бютикофер, депутат Европарламента (Германия)
Андре Валлини, сенатор, делегат ПАСЕ (Франция)
Женевьева Гарригос, советница мэрии Парижа
Андре Гаттолен, сенатор, делегат ПАСЕ (Франция)
Славомир Дебски, директор Польского института международных отношений (Франция)
Мишель Ельчанинов, философ (Франция)
Михаэл Жантовский, бывший посол, директор библиотеки Вацлава Гавела (Чехия)
Франсуа Зимре, адвокат, бывший посол по правам человека при МИД Франции
Эммануэлис Зингерис, председатель комиссии Сейма Литвы по иностранным делам, делегат ПАСЕ
Мирей Клапо, депутат Национального собрания (Франция)
Даниэль Кон-Бендит, бывший депутат Европарламента (Германия)
Франсуа Крокет, бывший посол по правам человека при МИД Франции
Линас Линкявичюс, бывший министр обороны и иностранных дел (Литва)
Эдвард Лукас, писатель, журналист, политолог (Великобритания)
Денис Макшейн, бывший министр иностранных дел (Великобритания)
Бернар Мийе, бывший дипломат (Франция)
Фредерик Пети, депутат Национального собрания (Франция)
Войцех Пшибыльский, главный редактор Visegrad Insight, президент Res Publica Nowa (Польша)
Жан-Морис Рипер, посол Франции
Жан-Люк Ромеро-Мишель, член Совета мэрии Парижа, заместитель мэра по правам человека
Николя Тензер, президент аналитического центра CERAP, профессор Института политических наук (Франция)
Франсуаза Том, историк, почетный лектор Сорбонны (Франция)
Павел Фишер, бывший посол, сенатор (Чехия)
Ральф Фюкс, директор Центра современного либерализма (Германия)
Ребекка Хармс, немецкий политик, бывший депутат Европарламента (Германия)
Марсель Х. Ван Херпен, писатель, политолог (Нидерланды)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

К ОБЕДУ ГОТОВ, НО ЧЕГО ТО НЕ ХВАТАЕТ

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 14:31 + в цитатник

403672-svetik_3840x2400 (700x437, 173Kb)

14_4 (700x466, 45Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Академики РАН предложили план спасения России

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 00:30 + в цитатник

Московский Комсомолец

 

Владислав Иноземцев
 
 

 

Есть ли у страны реальный выход из глубокого кризиса

 

На прошлой неделе три российских статусных экономиста – академики РАН А.Аганбегян, Б.Порфирьев и член-корреспондент А.Широв – представили подготовленный ими по заказу Вольного экономического общества доклад о путях преодоления «текущего» (т. е. прежде всего «коронавирусного», но как бы и тянущегося уже с 2014 года) кризиса. Документ был замечен и весьма активно обсуждается в профессиональном сообществе – при том, что большинство комментаторов считают его весьма эклектичным, что, замечу, признают и сами авторы.

Есть ли у страны реальный выход из глубокого кризиса

Если кратко изложить основные тезисы доклада, то все они по отдельности выглядят вполне привлекательными. Говорится о необходимости снижения доли госсектора в ВВП с 75 (оценка самих академиков, расчёты МВФ говорят о 33-35%) до 40% ВВП; об отмене налогов на малоимущих и введении прогрессивного подоходного налога с верхней шкалой в 30%; о повышении минимальной зарплаты до 20 тыс. рублей. А также использовании в общей сложности 265 млрд. долл., или почти половины валютных резервов, на кредитование экономики; снижении задним числом процентных ставок по кредитам; увеличении пособий и пенсий.

Есть и менее очевидные по своей ценности предложения типа возвращения к пятилетним планам, но на первый взгляд учёные действительно предлагают эффективный путь «запуска» российской экономики, которая практически стоит на месте после уже второго в своей истории «тринадцатого года». Однако, забегая вперёд, мне кажется, что данный план не имеет шансов сработать - причём, как минимум, по трём причинам, «обнуляющим» основные предлагаемые рецепты.

Во-первых, основная идея академиков – влить в экономику дополнительные средства ради упомянутого «запуска», или «толчка». Стратегия повышения доходов граждан за счёт «раздачи денег» (разовой или повышения минимальных доходов) сама по себе привлекательна – на это пошли во многих странах с мерами стимулирования экономики, а президент Дж.Байден даже предложил вдвое повысить федеральный минимум заработной платы.

Однако здесь я вижу серьёзную проблему. Раздача «ковидных» пособий не вызывает возражений – но повышение минимальных зарплат и пенсий в наших условиях существенно отличается от того, что может быть сделано в тех же США.

В России имеется 36 млн. пенсионеров и почти 19 млн. людей, которые получают зарплату в бюджетном секторе. В рыночных бизнесах почти нет доходов ниже 20 тыс. рублей, до которых предлагается поднять минимальный заработок. Это означает, что практически вся сумма повышения придётся на бюджет (пенсии на Западе платятся частными фондами, а у нас 37% доходов ПФР составляет трансферт из федерального бюджета).

 
 
 
 

Данная мера обойдётся казне в 500-700 млрд. рублей в год, а ещё будет потеряно до трети сбора НДФЛ, если его перестанут взимать с низких доходов (что составляет не менее 1,3 трлн. рублей). При этом если данные меры будут введена, то они сохранятся надолго – это не разовое пособие, выплачиваемое в связи с пандемией. Одна только эта программа «съест» Фонд национального благосостояния за семь лет.

Однако само по себе это предложение не должно отбрасываться, так как оно способно увеличить совокупные денежные доходы населения (составляющие по итогам 2019 года около 60 трлн. рублей), приблизительно на 3%, а доходы малообеспеченных граждан – на 8-17%. Возникнет дополнительный спрос на потребительские товары, что обеспечит рост в смежных отраслях – и это хорошо.

Вопрос скорее в том, что мощности, допустим, в пищевой промышленности сегодня загружены на 55-59%, и промышленность, а также сельское хозяйство легко удовлетворят дополнительный спрос без особых инвестиций и роста занятости. Разовое ускорение на 1,5-2% ВВП будет обеспечено, но эффекта мультипликатора не возникнет. Чтобы его создать, академики предлагают вложить около 150 млрд. долл. (или 10% ВВП) в развитие промышленности.

Это выглядит прорывом – но надо иметь в виду, что инвестиции в основной капитал в России ежегодно составляют около 20 трлн. рублей, или 260 млрд. долл., так что за счёт этой меры можно нарастить их, например, на четверть – но всего на два года. Мне не кажется, что такой шаг радикально изменит ситуацию – и главное даже не в этом: сегодня остатки на текущих и депозитных счетах частных лиц в банках составляют более 31 трлн. рублей – в четыре раза больше, чем академики предлагают вложить в экономику, но банкам некуда их деть: бизнес не видит выгодных проектов. Это значит, что «инвестиции» станут распределять «в ручном режиме» (о чём, замечу, давно мечтают многие олигархи), и они превратятся в безвозвратные субсидии.

Во-вторых, учёные предлагают реализовать комплекс мер по укреплению защиты частной собственности и снизить долю государства в экономике – в том числе (!) приватизировать «Газпром», РЖД, «Ростех», Росатом и т.д. (хорошо что не ФСБ). Ориентиром объявляется Китай, где на долю госкомпаний приходится всего 30% ВВП.

Тут я бы советовал обратить внимание на два момента. С одной стороны, снижение доли госсектора в ВВП в Китае происходило не за счёт приватизации госсобственности, а за счёт роста «с нуля» частных компаний. Эти частные компании в КНР сейчас производят в 7 раз больше мяса, чем в 1989 году, в 11 раз больше цемента, и в 18 раз больше стали. В России говядины, цемента и стали производят сейчас в 2,5, 2,3 и 1,5 раза меньше, чем в РСФСР в конце 1980-х, а нефти и газа добывают приблизительно столько же. Экономический рост в Китае происходил помимо госкомпаний, тогда как в России он был во многом заторможен тем, что основным бизнесом на десятилетия стал передел госсобственности. Сегодня от того, что «Газпром» и другие компании перейдут в частные руки, добыча газа и нефти радикально не вырастет – нет рынка сбыта (в СССР экспортировалось только 32% добываемой нефти, остальная использовалась в стране, а сейчас за рубеж идёт более 73% добычи). Иначе говоря, приватизация крупнейших госкомпаний рост экономики не ускорит.

С другой стороны, надо беспристрастно ответить на вопрос: кто их купит? «Газпром» стоит сейчас около 5 трлн. рублей (или 66-68 млрд. долл.) – что немного по западным стандартам (8-9% от рыночной капитализации Facebook или 2,8% от оценки Apple), но очень дорого по российским. Я не вижу, откуда частный бизнес и граждане в стране могут взять деньги для приватизации этих компаний – и слабо представляю себе, что члены РАН готовы уступить контрольные пакеты «национальных чемпионов» иностранным владельцам.

В-третьих, предложения по ограничению (и даже снижению задним числом) процентных ставок по кредитам также выглядят не очевидными. Их реализация приведёт не только к снижению прибыли банковского сектора, но и радикальному ухудшению условий деятельности малых и средних банков и упрочению монопольного положения государственных финансистов. Но даже их доходы сократятся от ограничения ставок, так что не исключено, что и дешевые кредиты в итоге проспонсирует государство. К тому же банки отреагируют на снижение ставок ухудшением условий по депозитам – а это означает, что люди начнут перекладывать деньги в валюту или активы. К чему приводит дешевое кредитование при ограниченном варианте вложений, мы видели: льготная ипотека под 6,5% (академики предлагают ограничить ставку 8%) спровоцировала в прошлом году 26%-й рост цен на недвижимость при снижающихся доходах населения, т.е. сделала жильё ещё менее доступным для большинства российских граждан.

Подводя итог, я напомню, что один из авторов доклада, отвечая на вопрос о том, хотят они дать россиянам «рыбу» или «удочку», признал, что речь идёт о «рыбе». Собственно, это и определяет суть документа. Его реализация действительно может привести к повышению жизненного уровня граждан – и в этом нет ничего плохого.

Если исключить сугубо фантазийные предложения типа приватизации «Ростеха» и РЖД, как «первый толчок» программа может быть воспринята. Однако если вы хотите накачать спрос, то для появления продолжительного эффекта нужно, чтобы на него откликнулось и предложение – иначе говоря, чтобы в стране бизнесы стали готовы инвестировать и расширять производство.

Причиной же застоя в этой сфере является не только недостаток спроса, но и страшная зарегулированность частного бизнеса. Я не против того, чтобы отменить налог на пенсии и низкие зарплаты, то нельзя не видеть, что доля предпринимательских доходов в общем их объёме сейчас упала в России до 6,1% против 15,4% в 2000 году и 17,4%, например, в США. Люди всё меньше готовы заниматься даже мелким и средним бизнесом, а им предлагают альтернативу в виде приватизации «Газпрома». Вряд ли это «пропорциональный ответ».

Я прекрасно понимаю, что из нынешнего застоя нужно искать выход.

Околонулевые темпы роста ВВП и падение жизненного уровня населения в течение вот уже семи лет в мирное время не отмечались в России никогда. Вливание в экономику свежих денег может быть первым шагом по выходу из кризиса – но далеко не единственным.

На мой взгляд, правильнее всего было бы действительно реализовать программу роста доходов через отмену налога на малоимущих и пенсионеров, а также самозанятых и микропредприятия. Средства для компенсации бюджету выпадающих доходов можно привлечь за счёт выпуска государственных долговых бумаг на 2,5-3 трлн. рублей ежегодно в течение 3-5 лет при сохранении резервов, которые будут поддерживать стабильность рубля.

Параллельно нужно резко снизить давление на бизнес, начав с декриминализации всех экономических преступлений, упрощения налоговой системы, перехода от лицензирования десятков видов предпринимательской деятельности к страхованию гражданской ответственности. Государственные инвестиции нужно не увеличивать, а сокращать (достаточно одного "Северного потока-2", на который потратили до 30 млрд. евро, хотя газ вполне можно было и дальше экспортировать через Украину) – но при этом снижением или отменой налогов на новые производства стимулировать куда более эффективные частные капиталовложения.

Российская экономика сейчас действительно в застое, и низкие доходы граждан являются важной проблемой. Но тогда надо прямо сказать, что задача состоит в сокращении бессмысленных трат на инфраструктуру, «национальные проекты» и «цифровизации». Если мы в кризисе, не нужен выбор между «рыбой» и «удочкой»: нужно и то, и то: одновременно привозятся и «мороженая рыба», чтобы люди не «пропали с голода» некоторое время, и снасти, которые предстоит расчехлить и забросить, чтобы поймать свежую. Наша извечная проблема состоит в том, что мы никогда не ставим вопрос как «и – и», но только как «или – или», или в лучшем случае «сначала и потом». Но экономика предлагает именно первый вариант: потребление и производство, работа и бизнес в ней неразрывно связаны. Там же, где они разделены – даже в сознании, имеется не экономика, а народное хозяйство с его госпланами и пятилетними планами. Которое наши академики со всем возможным тщанием изучали по старым советским учебникам.

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно


Понравилось: 1 пользователю

Анализируй Это с Фёдором Крашенинниковым

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 00:21 + в цитатник



Когда наступает суббота

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 00:00 + в цитатник
72346 (98x98, 52Kb)
Wenn die Soldaten
 
 
Wenn die Soldaten — немецкая народная песня, посвящённая солдатской службе.
 
Имён авторов песни история не сохранила, однако её история прослеживается с середины XIX века. К 1880 году она уже была широко распространена в южной Германии.
 
К началу XX века песня обрела всенародную известность.
 
 
Открытка с фронта
Сохранилась германская открытка, отправленная с фронта в 1916 году. Открытка так и называется: «Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren». На обороте был напечатан текст песни, с припиской солдата о том, что на фронте ему встречается не слишком-то много девушек…
 
В 1931 году в Германии вышел кинофильм «Wenn die Soldaten…».В период существования Третьего рейха вместе с многими другими военными песнями неоднократно перепевалась самыми различными исполнителями. Однако в тексте песни нет нацистской идеологии.
 
И ещё..
 
Когда в памяти возникает эта маршевая песня, то невольно представляешь себе беспощадное июльское солнце, пыльную степную дорогу, сожжённую траву, сожжённые дома, шагающих бодрых молодчиков с закатанными рукавами и со «шмайсерами» наперевес…
 
Как и у всякого шлягера, у неё было множество вариантов и подражаний. Вероятно, отголоски одного из вариантов (сомневаюсь, однако, что он возник среди немцев) и вызывают определённую настороженность по отношению к этой песне.
 
А меж тем ничего специально нацистского в ней и нет! В сущности, это старинная народная песня, и повествует она… Впрочем, посмотрите сами русский перевод текста:
 
Если солдаты
 
По городу шагают,
 
Девушки окна
 
И двери отворяют.
 
 
 
Эй, почему? Да потому!
 
Эй, почему? Да потому!
 
Заслышав только
 
Шиндерасса,
 
Бумдерасса!
 
Заслышав только
 
Шиндерасса,
 
Бумдерасса!
 
 
 
Звёзды в кокардах,
 
Лица бородаты.
 
В танце целуют
 
Девушек солдаты.
 
 
 
Припев
 
Эй, винца покрепче
 
Да кусок жаркого!
 
Девушки встречают
 
Гостя дорогого.
 
 
 
Припев
 
 
 
А на фронте рвутся
 
Бомбы и гранаты.
 
Девушки плачут —
 
Как вы там, солдаты!
 
 
 
Припев
 
 
 
Если солдаты
 
В дом с войны приходят,
 
Все их невесты
 
Давно в замужних ходят…
 
 
 


Припев
Рубрики:  Мои стихи

В Москве стартовал новый суд над Навальным

Пятница, 05 Февраля 2021 г. 23:35 + в цитатник

rosbalt

В Бабушкинском суде Москвы в пятницу начался новый суд над оппозиционером Алексеем Навальным. На этот раз политика обвиняют в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко за твит о «продажных холуях», поддержавших поправки к Конституции РФ.

Три дня назад, 2 февраля, Симоновский суд заменил условный срок Навальному по делу «Ив Роше» (3 года и 6 месяцев) на реальный. Если после обжалования решение вступит в силу, Навальному с учетом времени под домашним арестом предстоит отбыть в колонии 2 года и 8 месяцев.

Прокурором на теперешнем процессе выступает та же Екатерина Фролова, которая поддерживала в Симоновском суде замену условного срока Навальному на реальный.

Игнат Артеменко. Кадр из видео RT

Пикировка Навального с судьей: «Он дома же. Зачем ему нацепили маску?»

Перед началом заседания Навальный передал привет главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову, арестованному ранее за репост шутки о самом себе, передает «Медуза»:

— А что со Смирновым там? Сидит?

— Сидит.

— Понятно. Привет ему!

94-летний Игнат Артеменко присоединился к заседанию по видеосвязи из своей квартиры. При этом женщина, находящаяся рядом с ветераном, зачем-то надела на него медицинскую маску. Навальной обратил на это внимание:

— Ваша честь, может, вы прекратите издеваться над пожилым человеком? Он сейчас не доживет до конца процесса.

— Санитарные правила никто же не отменял, - возразила судья.

— Он дома же. Зачем ему нацепили маску?

— Его право.

Кроме того, судья перепутала фамилию потерпевшего и назвала ветерана «Игнатенко», сообщает Znak.com. Навальный усмехнулся: «Да какая разница?»

Когда пришло время ходатайств, Навальный возмутился тем, как обращаются с ветераном Артеменко, передает «Дождь»:

— Я смотрю и реально мне противно, мало того что вы этого несчастного человека, который находится в беспомощном состоянии, используете как куклу, маску нацепили. Ходатайствую, чтобы ему дали хотя бы лечь и сняли маску. Вы издеваетесь на 95-летним человеком, просто издеваетесь. Вопрос, кто такие фашисты и политпроституки! Его родственники им торгуют, чтобы получить денег, и издеваются. Если схватится за сердце — вы будете виноваты.

Затем Алексей Навальный попросил ему дать время на ознакомление с материалами дела. Судья удивилась этой просьбе:

— Дело в суде находится с августа месяца.

— С августа месяца у меня было много дел, - объяснил Навальный.

В минувшем августе после предполагаемого отравления боевым ядом оппозиционер впал в кому и долгое время восстанавливался в берлинской клинике «Шарите».

Судья объявила часовой перерыв, чтобы адвокаты и обвиняемый смогли изучить дело. При этом она не смогла сразу ответить на просьбу Навального удалить конвой, чтобы он мог воспользоваться правом на общение с защитниками наедине. Судья в ответ на это требование стала консультироваться с кем-то по телефону.

Что грозит Навальному на этот раз

Игнат Артеменко был одним из тех, кто снялся в агитационном ролике в поддержку поправок к Конституции РФ для канала RT. В июне 2020 года Навальный назвал участников видео «продажными холуями».

«О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», - написал тогда оппозиционер.

Слово «холуй» в буквальном смысле означает «слуга, лакей», в переносном - «прислужник, лизоблюд».

https://twitter.com/i/status/1267735112667496455

 

Реальный срок Алексею Навальному по делу о клевете не грозит, сообщила ТАСС адвокат оппозиционера Ольга Михайлова. В конце 2020 года наказание за клевету было ужесточено (теперь за нее могут дать до двух лет заключения), однако закон не имеет обратной силы. Поэтому Навальному по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ может грозить только штраф до 1 млн рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов

<iframe width="702" height="395" src="https://www.youtube.com/embed/qog1VmRGc6U" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>



 



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Почему Украина неожиданно наложила санкции на китайские предприятия?

Пятница, 05 Февраля 2021 г. 15:44 + в цитатник
df0a3bd8a11e909a8cbeb8368f1d0b11cfe24e49_hq (320x200, 832Kb)

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибаоКитай

 
 
Чжао Хуэйжун (赵会荣)— главный научный сотрудник украинского отделения Института России, Восточной Европы и Центральной Азии в Китайской академии общественных наук
 
Двигатель производства компании «Мотор Сич»
 
 

Президент Украины Владимир Зеленский недавно подписал указ о введении санкций в отношении нескольких китайских компаний и их сотрудников, участвовавших в приобретении акций украинской компании Мотор Сич. Этот инцидент привлек большое внимание в стране.

Решение Зеленского о санкциях было принято с учетом множества внутренних и внешних факторов.

Во-первых, Зеленский обеспокоен тем, что согласие на приобретение акций поставит под угрозу безопасность его правительства. С момента прихода к власти он постоянно сталкивался с проблемами со стороны олигархов, местной элиты и других политических сил. Подконтрольная ему партия «Слуга народа» потерпела поражение на местных выборах, и внутри партии обнаружились разногласия. В 2020 году экономика Украины упала на 4,4%, эпидемическая ситуация очень тяжелая, Крым и Донбасс отделены, и рейтинг одобрения Зеленского упал. А Мотор Сич — это всемирно известный производитель авиационных двигателей и промышленных турбин с долгой историей, гордость украинской промышленности. Приобретение акций, несомненно, является «щекотливым вопросом». Президент опасается, что согласие на сделку может подвергнуться нападкам со стороны политических оппонентов и будет продолжать ослаблять безопасность его режима.

Во-вторых, прозападные украинские политики считают, что китайские дипломаты всегда заботятся о чувствах партнеров по сотрудничеству, а санкции касаются преимущественно отдельных компаний, поэтому они ожидали, что реакция Китая на санкции не нанесет им серьезных потерь. Однако факты показали, что их оценка оказалась ошибочной, и китайская сторона немедленно со всей суровостью и серьезностью выразила свою позицию, выступив категорически против этих односторонних санкций.

В-третьих, прямым фактором, подтолкнувшим Зеленского к подписанию санкционного закона, могут быть Соединенные Штаты. После украинского кризиса влияние США на внутренние и внешние дела Украины резко возросло. Украина рассматривает Россию как самую большую угрозу безопасности, а ее вступление в Европейский союз и НАТО — как стратегическую политику по преодолению этой угрозы и восстановлению территориальной целостности. Возможно, Зеленский надеется использовать санкции, чтобы иметь более высокую «цену» в глазах США. 

Однако санкции не означают, что Зеленский готов полностью отказаться от китайско-украинского сотрудничества и что Украина находится в слепом подчинении у Штатов. Санкционные меры, которые он ввел против компаний с китайским капиталом и частных лиц, на этот раз являются целенаправленными и довольно сдержанными. По крайней мере, это означает, что на данный момент он не намерен распространять ограничения на другие проекты и другие области китайско-украинского сотрудничества, не говоря уже о намерении нанести ущерб двусторонним межгосударственным отношениям.

Кроме того, Зеленский сразу после подписания санкций предпринял шаги по сохранению китайско-украинских отношений. В интервью американским СМИ он заявил, что не согласен с утверждением о том, что Китай — главная геополитическая угроза.

К тому же политика Владимира Зеленского в отношении Китая более позитивна и прагматична, чем у предыдущего президента Петра Порошенко. Сразу после избрания на пост он встретился с китайским послом, заявив, что придает большое значение развитию двусторонних отношений и приветствует китайские инвестиции. В начале вспышки эпидемии коронавируса он написал китайскому лидеру, выражая поддержку противоэпидемическим мерам Китая. В интервью информационному агентству «Синьхуа» в октябре прошлого года Зеленский вновь подчеркнул, что Китай всегда был в центре внимания внешней политики Украины. Причина, по которой Зеленский делает акцент на дипломатических отношениях с КНР, неразрывно связана с инвестиционной силой Китая и размером рынка Поднебесной.

В целом, китайско-украинское экономическое сотрудничество развивается быстрыми темпами. Санкции — это лишь частный неприятный случай экономического сотрудничества Китая и Украины, они не затрагивают другие проекты партнерства и не могут изменить общей тенденции двустороннего экономического взаимодействия. В 2021 году исполняется десять лет со дня установления отношений стратегического партнерства между Китаем и Украиной. Исходя из долгосрочных интересов двух народов, обе стороны должны ценить возможности и искренность сотрудничества, уважать друг друга, действовать в соответствии с законом и добиваться взаимной выгоды и взаимовыигрышных результатов. Нельзя политизировать экономическое сотрудничество.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ПОБЕДА КРОВОПИЙЦЕВ

Пятница, 05 Февраля 2021 г. 15:35 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 



Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот (забавно, что только что «Красная звезда» под заголовком «Давний, надежный партнер» напечатала вполне благожелательный текст про то, как военным в Мьянме (бывшая Бирма) не понравились результаты тамошних выборов и они, будучи в полном своем праве, отстранили от власти «неправильных» гражданских.) Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры в соответствии с полученными свыше указаниями. При этом в жернова карательных органов периодически попадают совершенно непричастные к протестам случайные люди. Но и их сажают совершенно бестрепетно: во-первых, разбираться просто нет времени, во-вторых, оказавшийся на улице в неурочное время является потенциальным бунтовщиком. Очевидно, что происходящее представляет собой гигантскую всероссийскую акцию устрашения. Ее цель – в принципе исключить для жителей страны возможность выражать любое мнение, кроме горячего одобрения решений «партии и правительства». Россия стала классическим полицейским государством, в котором полицейский не подчиняется закону, а трактует его, как заблагорассудится.

Можно с уверенностью предположить, что довольно скоро будет принято решение либо о полной и окончательной отмене выборов (для экономии средств и по причине враждебного окружения), либо о полной их безальтернативности (типа, единый блок коммунистов и беспартийных). Подозреваю также, что ликвидация неподконтрольных государству СМИ – вопрос времени.

Причиной переворота стала кардинальная смена политического курса. Группировка, которую принято ассоциировать с Владимиром Путиным (не факт, что он лично продолжает занимать в ней главное место), не считает нужным «соблазнять» граждан, обманным путем завоевывать их симпатии. Возможности для политтехнологических манипуляций исчерпаны. Чтобы оставаться у власти и при кормушках, потребовалось неприкрытое насилие. Все по Стругацким: «Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену». В итоге кровопийцы одержали полную победу над манипуляторами из Администрации президента. В последних просто отпала нужда. Омоновские дубинки оказались идеальным инструментом управления.

Точно также отпала необходимость в дипломатии. Отношений с Россией разрывать не будут, но общение с ней сузят до жизненно необходимых вопросов, вроде только что случившегося продления Договора СНВ (подозреваю, что этот первый успех станет последним и единственным). Дипломаты неизбежно переквалифицируются из переговорщиков в специалистов по отлупу. В ближайшее время это произойдет, очевидно, с Сергеем Лавровым, которому велено дать отпор приезжающему сегодня верховному представителю Европейского союза Жозепу Боррелю. «Если некий жесткий месседж везется, то у меня нет сомнения, что наш министр даст не менее жесткий ответ на этот жесткий месседж», – анонсировал грядущий отлуп Дмитрий Песков.

Произошедший переворот, конечно, существенно ухудшил положение людей с демократическими взглядами. Они существенно ограничены в возможности эти взгляды выражать. Как показывает историческая практика, режим, опирающийся исключительно на насилие, может существовать довольно долго. Численное превосходство пока что за силовиками. Даже если большая часть народа будет объединена неприятием такого режима, это не означает его немедленного краха. Белорусские события показывают – властители могут сохранять власть, опираясь на грубую силу, даже полностью потеряв доверие народа. Однако, с другой стороны, ситуация принципиально упростилась. Отпала необходимость в общении со всеми этими манипуляторами, обслуживающими режим. Если еще недавно в качестве оправдания такого общения можно было указывать стремление узнать заранее планы властей, то теперь ясно: ничего эти людишки из прислуги не знают. То, что они могут что-то «разрулить», донести нечто разумное до начальственных ушей – не более чем иллюзия. Чего же, спрашивается, забыв про брезгливость, встречаться с этими представителями путинской людской? Зачем задавать вопросы Пескову, когда заранее ясно, что он скажет. Какой смысл участвовать в совместных конференциях со всей этой шантрапой, которая ничего не решает? Чтобы послушать очередную порцию софизмов? Точно так же бессмысленно тратить время на анализ заявлений представителей околовластных структур.

Очевидно, что высвободившееся время можно потратить с большей пользой. Например, всерьез занявшись просвещением сограждан…
 

 
Фото: Елена Ростунова

www.facebook.com/helena.rostunova

www.instagram.com/erostunova/

www.flickr.com/photos/helenarostunova

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

И ТО ПРАВДА...

Пятница, 05 Февраля 2021 г. 12:58 + в цитатник
82241715_2865674413477629_6284587715933503488_o (1) (599x700, 68Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
А нам всё равно

О перспективах «третьего пути»

Пятница, 05 Февраля 2021 г. 00:46 + в цитатник

 

Владислав Иноземцевэкономист

Политическая ситуация, сложившаяся в России после январских митингов и получения Навальным реального тюремного срока, выглядит очень напряженной. Путин и Навальный, которые сейчас (судя, по крайней мере, по числу запросов в интернете) являются самыми известными в стране политиками, намерены бороться до конца: первый наращивает репрессии против всех, кто кажется нелояльным; последний расстался со свободой ради иллюзорной будущей победы. «Генеральное сражение», которого три недели тому назад никто не ждал, серьезно изменило политический пейзаж, нанеся огромный ущерб престижу власти и разрушив любую несистемную, но и не «навальнистскую» оппозицию.

Выбор в итоге выглядит намного более понятным, чем раньше, но и сделать его теперь, мне кажется, стало значительно труднее.

Российским обществом начала 2021 года управляют два главных чувства.

Первое из них — опаска. Двадцать путинских лет сформировали сильный запрос на перемены; коррупция, фаворитизм и местничество раздражают людей. В то же время становится понятно, что смена власти, если она состоится, может случиться только через майдан и насилие. Россияне вряд ли считают нынешние власти подчиняющимися даже ими самими сочиненным законам, но революционные перемены их также страшат. Стабильность как лозунг давно дискредитирована, но стабильность как устойчивость повседневной жизни ценности не потеряла. Поэтому основная часть общества колеблется, тогда как радикалы на обоих флангах поднимают градус риторики в надежде на завоевание публики.

Наиболее вероятным итогом станет отчуждение людей от обоих соперничающих лагерей и еще бóльшая апатия, вызванная ощущением полного отсутствия представительства. Когда голосовать за власть стыдно, а за радикальную оппозицию страшно, общество чувствует себя обманутым и брошенным.

Фото: РИА Новости

Есть и другое сильное ощущение — разочарование. Последние двадцать лет поровну разделены на время уверенного роста, повышения уровня жизни, все большей личной и информационной открытости и на период стагнации, падающих доходов, пропагандистского беспредела и противопоставления страны остальному миру. Этот новый тренд уже видится практически неизменным, что убеждает: власть обманывает, обещая рост и развитие. При этом застой усугубляется постоянным ростом давления со стороны властей — налогового, правового, информационного. Аппетиты государства повышаются, число запретов и ограничений увеличивается, предлагаемые «для широкого потребления» идеологемы становятся все примитивнее. Сохранение прежних стандартов потребления и прежних паттернов поведения требует все бóльших усилий, но и они не всегда гарантируют успех.

Российская система утратила фундаментальную привлекательность в глазах значительной доли населения, и надежды на ее восстановление тают. Аргументами в пользу сохранения статус-кво остаются лишь «дружеская дубинка» омоновца и недоверие к тем, кто «расшатывает лодку». Вряд ли стоит надеяться, что их хватит надолго.

Если система не хочет подвергнуться запредельным перегрузкам, ей стоит признать, что ее нынешний курс давно отклонился от «центра» в сторону охранительского экстремизма, и задуматься о формировании/допущении на политическую арену новых сил. Как говорили в свое время Маркс и Энгельс, порой случается так, что очередной исторический акт классовой борьбы заканчивается взаимной гибелью борющихся классов, — и в нашем случае этот вариант не выглядит худшим. Он вполне допускает сохранение президента Путина в качестве легитимного лидера страны — тем более что новая Конституция позволяет ему править практически бесконечно, но при этом требует немедленного отказа от противопоставляющей одну часть общества другой тупой пропаганды и конфронтационной внешней политики, которые сегодня ведут Россию в тупик.

Не стоит считать, что положение власти незыблемо: с исторической точки зрения недавние события похожи на случившийся ровно сто лет назад Кронштадтский мятеж на фоне полного разгрома противника в Гражданской войне. Тогда Ленин счел его достаточным «звоночком» для перехода к нэпу, и нечто подобное стоило бы повторить и сейчас. Поворот на более устойчивый путь развития не должен предполагать обещаемых радикалами передела собственности, сведения счетов, гонений и люстраций; он должен иметь целью существенное обновление управленческих элит и возвращение от государства-собственности к государству-функции. Эта трансформация выглядит очень своевременной, так как для формирования в России более или менее правового государства, повышения качества управления и превращения нынешних олигархических конгломератов в нечто независимое от власти потребуются годы, что и могло бы стать содержанием того времени, что Путин гарантировал для себя голосованием 1 июля. Перемены нужны потому, что

 

неизбежное в перспективе обрушение системы ввергнет страну в эпоху «войны всех против всех», в которой все же и останутся проигравшими.

Поэтому мне кажется, что оптимальным вариантом движения вперед было бы экстренное — и глубокое — переформатирование политической системы. Я имею в виду не комичные попытки учредить электоральные симулякры вроде новых российских партий, а реальную программу ускоренного формирования «нового центра». Хочу напомнить, что именно это было сделано Путиным двадцать лет назад, когда стремительным созданием блока «Единство», состоявшего из никому не ведомых организаций (кто-то сейчас помнит, что представляли собой Российская христианско-демократическая и Народно-патриотическая партии, движения «Моя семья», «Поколение свободы» и «В поддержку избирателей», а также ряд еще более экзотических образований?), власти отодвинули на периферию как либеральные правые партии, так и «крепких хозяйственников» и создали силу, вокруг которой произошла консолидация тех, кто с тех пор управляет Россией. Главными идеями для такого нового центра могли бы стать большая свобода предпринимательства, повышение эффективности госуправления, наращивание эффективной социальной поддержки незащищенных слоев населения и развитие элементов реального федерализма (не буду вдаваться в детали, но недавно появившаяся экономическая «программа академиков» при сравнении с радикальными идеями оппозиции заставляет и тут жалеть об отсутствии «центра»).

Владимир Путин в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Фото: ЕРА

Для сохранения стабильности системы необходимо поддержание определенного баланса, который в начале 2000-х годов был быстро утрачен. Так, например, на ближайших выборах в Государственную думу новые центристские силы могли бы добиться довольно ограниченного успеха, сформировав фракцию в 20–25% от числа депутатов, что может изменить имидж парламента и вернуть ему статус «места для дискуссий».

При этом объединившиеся в новой группе профессиональные управленцы либерального толка (я в данном случае имею в виду не уличных манифестантов, а экономистов и менеджеров, понимающих современную экономику и готовых к вызовам наступающего десятилетия [а их будет много — от технологического отставания России до перспектив декарбонизации мировой экономики]) сформировали бы новое правительство, работающее над «перезапуском» экономического роста. Контроль президента за силовым блоком и внешней политикой обеспечит устойчивость властной конструкции, но за период до 2024 года ослабление регулятивного диктата над экономикой, более гибкая кредитно-финансовая политика, улучшение инвестиционного климата, снижение налогов при умеренном наращивании госдолга и многие другие меры могут обеспечить устойчивый экономический рост, выгоды от которого получат и граждане, и крупный бизнес. В таких условиях радикальная оппозиция будет терять свою поддержку, как теряли ее либеральные партии в начале 2000-х годов, а новая сила станет основным политическим лифтом, даже если Путин переизберется в последний раз на президентский пост в 2024-м.

Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции, 2020 год. Фото: Anadolu Agency / Getty Images

В течение двадцати лет нынешняя российская политическая верхушка сумела решить две принципиально важные задачи: на первом этапе она через развитие экономики на относительно либеральных рельсах добилась существенного увеличения валового продукта, роста уровня жизни населения, но самое важное — повышения стоимости приватизированных ею активов и объемов контролируемых бюджетных потоков; на втором этапе была заложена основа для неэлекторальной легитимизации власти (по принципу «Путин — это Россия» и «командиров в бою не меняют»), закрепленная в измененной Конституции.

Однако побочным эффектом этих усилий стала экономическая стагнация, вызывающая растущее недовольство.

Сегодня страна стоит на развилке: Кремль может и далее подавлять выступления несогласных, и лично у меня нет сомнения в том, что нарастающий точечный террор позволит сохранять нынешнюю ситуацию еще много лет; или же снизить накал возмущений, пойдя на изменение политического курса и смену части представляющих его лиц ради восстановления общественного консенсуса в условиях экономического ускорения. Второй вариант представляется оптимальным и для населения, и для верхушки, так как позволит повысить благосостояние людей и постепенно легализовать накопленные бюрократией богатства, отделив их собственников от власти. Эта трансформация будет предполагать постепенное утверждение современного правового порядка, без которого Россия так или иначе окажется ввергнутой в серьезное гражданское противостояние.

В последнее время со всех сторон слышатся рассуждения о мифическом «трансферте власти», под которым понимается якобы планирующийся уход Путина и замена его представителем нового поколения продолжателей его курса. Такая стратегия не имеет шансов на успех — прежде всего потому, что, теряя своего создателя, любой персоналистский режим испытывает запредельные перегрузки, чреватые его разрушением; кроме того, простая замена первого лица не способна принести экономических дивидендов, а с высокой степенью вероятности вызовет паническое бегство собственников и распродажу активов в ожидании нарастания политической турбулентности.

Напротив, формальное наличие у Путина возможности оставаться у руля страны еще почти десять лет открывает уникальную возможность провести управляемую трансформацию политической системы, разделить экономические и государственные функции элиты, укрепить правовой порядок и разграничение компетенций ветвей власти и подготовить действительно новый период в развитии страны.

Было бы ошибкой считать двадцать путинских лет временем исключительно негативных тенденций в истории России: сегодня страна намного богаче, развитее и организованнее, чем она была на рубеже столетий; на современные институты существует большой спрос, и возможности их построения вполне очевидны. Единственным вопросом является наличие или отсутствие у элит стратегического видения будущего — и ответ на него мы узнаем уже очень скоро.

 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Признание ДНР и ЛНР: Что Россия может противопоставить санкциям за Навального

Пятница, 05 Февраля 2021 г. 00:31 + в цитатник

Свободная Пресса

Политологи считают, что ответ Москвы Западу должен быть более жестким

Анна Седова

Признание ДНР и ЛНР: Что Россия может противопоставить санкциям за Навального

 
 

Сергей Марков

Группа американских сенаторов повторно внесла в Конгресс США законопроект о санкциях против России из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Законопроект предусматривает «введение целенаправленных санкций против российских чиновников, причастных к нарушениям международного права, в том числе к отравлению и тюремному заключению оппозиционного лидера и активиста по борьбе с коррупцией Алексея Навального», говорится в сообщении сенатора Марко Рубио, одного из авторов документа.

Кроме того, авторы проекта требуют освободить Навального и других политических заключенных, подготовить доклад об убийстве Бориса Немцова и доклад «о личном богатстве Владимира Путина и его семьи», а также призвать Германию отказаться от поддержки газопровода «Северный поток-2».

Сенаторы уже предлагали этот санкционный проект в сентябре 2020 года. Он предусматривал такие санкции против российских чиновников, «причастных к грубым нарушениям международного права», в том числе к «недавнему отравлению» Навального", как заморозка активов и отказ в выдаче виз. Согласно документу, президент США должен не позднее, чем через 90 дней после вступления в силу законопроекта, представить Конгрессу доклад с указанием лиц, ответственных за предполагаемое отравление Навального.

Ранее о праве Евросоюза ввести санкции в отношении России заявил и глава евродипломатии Жозеп Борелль. Москва, в свою очередь, пообещала, что подобные шаги США и ЕС не останутся без ответа.

 

Тем не менее, ряд политиков и экспертов считает ответные меры России, которые, как правило, ограничиваются на въезд тех или иных лиц, слишком мягкими. Так, писатель, лидер партии «За правду» Захар Прилепин предложил российскому руководству пойти дальше и признать ДНР и ЛНР, раз уж санкции все равно будут вводить.

«Вместо того, чтоб получать пакет мировых санкций за одного Навального — взяли бы в состав России ДНР и ЛНР (и Южную Осетию с Приднестровьем; и Абхазию ещё с Арцахом) и получили бы пакет акций за несколько миллионов новых россиян. Семь бед (получается как раз 7) — один ответ». Народная мудрость. Народ зря не скажет", — написал Прилепин в своем телеграм-канале.

Политолог Олег Матвейчев считает, что для признания ДНР и ЛНР не нужно дожидаться новых санкций, вместо этого нужно вынести Западу упреждающий ультиматум.

— В целом я согласен с Захаром Прилепиным, но считаю, что наш порядок действий должен быть другим. Наш МИД должен сделать заявление: «Если еще раз какая-нибудь страна позволит себе хоть одну санкцию против России, мы тут же признаем ДНР и ЛНР».

Необходимо поставить ультиматум и дать понять, что после очередного пакета санкций буквально на следующий день наш парламент соберется и признает республики Донбасса. И я думаю, что первым же делом после такого ультиматума вся украинская дипломатия бросится в Вашингтон и в Евросоюз и будет на коленях умолять не вводить против России никаких санкций. Потому что если мы признаем ДНР и ЛНР и заключим с ними договор о дружбе, добрососедстве и взаимопомощи, то мы официально сможем туда и войска свои ввести, и военные базы поставить.

Если же Запад и дальше будет вводить санкции, мы можем принять республики в состав России. Референдумы у них уже состоялись, но можно провести новые на всякий случай. Нужно не ждать, пока Запад введет санкции, а сделать упреждающий удар. Заранее объявить, что будет так, и тогда пусть западные политики думают, вводить им ограничения или не вводить, и к чему это приведет. Захотят проверить — пожалуйста, мы признаем ДНР и ЛНР, а в следующий раз вынесем другой ультиматум, например, можем ликвидировать государственность Украины, и пусть они что-то с этим делают. Действовать нужно на упреждение.

Политолог Сергей Марков считает, что обобщать признание разных территорий нельзя, так как везде своя ситуация. Однако ответ России действительно должен быть более жестким и ассиметричным.

— Каждый из этих регионов нужно рассматривать в отдельности, так как везде своя специфика. Что касается Арцаха, это кивок в сторону армянской диаспоры, которая связана с партией «За правду». Абхазию мы выносим за скобки, так как она не хочет присоединяться к России, как, впрочем, и к Грузии. В отличие от Южной Осетии Абхазия хочет сохранить связь с Россией и ее поддержку, но оставаться при этом независимой.

Что касается Приднестровья, у него нет общей границы с Россией, и ему придется пробиваться или через Украину с крайне враждебным режимом, или через Молдавию, которая станет не менее враждебной в случае присоединения Приднестровья. Российская же концепция заключается в том, чтобы сохранить хорошие отношения в треугольнике Россия-Приднестровье-Молдавия.

Присоединение ДНР и ЛНР к России можно было бы полностью поддержать. Но нас интересует не только Донецк и Луганск. Наша задача — во-первых, ликвидация оккупационного режима в Украине и ее освобождение, а во-вторых, возможность присоединения таких регионов, как Харьковская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Днепропетровская, Херсонская. Большинство жителей этих областей тоже очень хотели бы присоединиться к России.

Так что в каждом из перечисленных Захаром Прилепиным случаев ситуация своя, и нельзя все обобщать. Но в чем я согласен, так это с тем, что наш ответ на западные санкции должен быть более жестким.

«СП»: — Но каким именно?

— Российские власти сами провоцируют санкции, помогают им своей чрезмерно мягкой позицией и отсутствием жесткого ответа. Максимум, что они предлагают, это паритетный ответ. Но когда Запад вводит санкции против российских компаний и банков, бессмысленно вводить ограничения против иностранных компаний на нашей территории. Во-первых, их намного меньше, а во-вторых, те, кто здесь работает, скорее, являются нашими друзьями. Вводить санкции против наших друзей глупо.

Поэтому наш ответ обязательно должен быть диспаритетным. Наши действия должны быть не такими, как санкции Запада. Во-первых, идти по пути признания ДНР и ЛНР. Во-вторых, нужно делать то, что давным-давно не делается — вступить в настоящую схватку за умы миллионов русских, проживающих на Украине.

У нас до сих пор нет ни одного телеканала, который вещал бы на Украину по местной проблематике, а таких телеканалов со своей идеологией должно быть, как минимум три. Во-первых, это левый телеканал, ориентированный на социальную справедливость и против украинских олигархов, ввергших в нищету большинство жителей Украины.

Во-вторых, это православный канал. Православие очень сильно на Украине, пожалуй, оно распространено даже больше, чем среди граждан России. И сегодня оно подвергается яростным атакам, так как православные люди являются главными сторонниками того, чтобы Украина была вместе с Россией.

И третье — это общегосударственный канал с русско-российской идеологией, ориентированный на воссоздание великого государства, в котором Украина всегда принимала активнейшее участие.

Вот что нужно делать. Вместо невнятных угроз по санкциям нужно давать реальный ответ, от которого западные политики начнут задумываться и чесать затылок. Они должны понимать, что после каждого пакета санкций в отношении России они сами будут получать ущерб. Пока они такого ущерба не видят, и это поощряет их вводить все новые ограничения против России.

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 627 626 [625] 624 623 ..
.. 1 Календарь