


АППЕТИТ ВО ВРЕМЯ БЕДЫ |


"Причем она ее озвучивала и до этого в разных формах", - сказала Захарова, добавив, что Симоньян - не чиновница и не госслужащая.
Симоньян, выступая в четверг на форуме "Русский Донбасс" в Донецке, призвала присоединить Донбасс к России.
Симоньян заявила, что жители Донбасса "хотят иметь возможность быть русскими" и "иметь право говорить по-русски", и россияне "обязаны дать им такую возможность": "Люди Донбасса хотят жить у себя дома и быть частью нашей великой, щедрой Родины. И мы обязаны им это обеспечить. Россия-матушка, забери Донбасс домой!"
Симоньян приехала в Донецк в среду вечером. Она посетила Иверский монастырь, который находится на линии фронта рядом с Донецким аэропортом.
На форуме также выступили муж Симоньян, кинорежиссер и ведущий телепередачи "Международная пилорама" Тигран Кеосаян, главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян и депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Козенко. Как сообщает ТАСС, Козенко отчитался об итогах паспортизации ДНР и ЛНР - по его словам, российское гражданство в упрощенном порядке получили более 400 тысяч жителей ДНР и ЛНР.
Глава ДНР Денис Пушилин на форуме представил доктрину "Русский Донбасс". В ней говорится о необходимости "ликвидации украинского государства в его современном виде".
"Россия - единственное историческое государство русской нации. Ее миссия состояла и состоит в том, чтобы политически объединять эту нацию. Любая отделенность тех или иных частей русской нации от России, любые политические образования, включающие в состав русских и не являющиеся Россией, носят исключительно временный характер", - говорится в пушилинской "доктрине".
Поэтому этот выход главной кремлевской кликуши (Симоньян. - Ред.) - не просто патриотическая клоунада. Это важный знак.
https://www.facebook.com/leonid.gozman.77/posts/3689803824447831
Пока все это - просто отвлекающий информационный маневр. Однако Путин, если трон под ним совсем зашатается, может и к реальным действиям перейти, активизировать войну против Украины.
Сделает себе только хуже. Народ по второму кругу телепатриотическое дерьмо есть не будет. А вот новые санкции за агрессию вполне реальны и могут окончательно добить кризисную экономику.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=...7011918&id=100001589654713
|
ПРАВ У ТЕБЯ НЕТ И НЕ БУДЕТ... |
|
Апелляция на арест Алексея Навального в Московском областном суде / LIVE 28.01.21 |
|
|
«Африканская коррупция»: Россию поставили на одну ступень с Габоном |
Россия в 2020 году поднялась на восемь позиций в индексе восприятия коррупции, который ежегодно составляет Transparency International*. Тем не менее, такой результат вряд ли можно назвать удовлетворительным — РФ занимает 129-е место из 180, поделив его с такими странами, как Габон, Малави, Мали и Азербайджан. Впрочем, в 2019-м Россия и вовсе была на 137 месте.
Кроме того, в ИВК-2020 не вошли «протесты в Хабаровске, общественная реакция на отравление Алексея Навального и другие события, которые могли повлиять на восприятие экспертами коррупции в России».
Значение индекса в 30 единиц организация характеризует как «очень высокий уровень восприятия коррупции». По мнению Transparency International, в России системная борьба с коррупцией подменяется точечными изменениями в законах и единичными уголовными делами. Для улучшения ситуации, по мнению авторов рейтинга, России нужно обеспечить независимость правосудия, равный доступ кандидатов к выборам, независимость принятия законов от лоббистских групп. Также важно предотвращать кампании по дезинформации, защищать борцов с коррупцией и усиливать международную кооперацию в сфере противодействия коррупции и отмыванию денег, отмечают в организации.
Среди других постсоветских стран самое высокое место заняла Эстония — 17-я позиция. Грузия стала 45-й, Белоруссию поместили на 63-е место, Украина опустилась со 117-го на 121-е место.
Председатель Национального антикоррупционного комитета член СПЧ Кирилл Кабанов считает, что рейтинг Transparency International политизирован и не отражает реального положения вещей.
— В этом отчете утверждается, что в России нет системных изменений в законодательстве и что борьба с коррупцией носит точечный характер. Это откровенная неправда. Хотя бы потому, что антикоррупционное законодательство у нас развивается достаточно мощно.
Только в прошедшем году были внесены поправки в закон «О противодействии коррупции», позволяющие изымать у коррупционеров не только имущество, но и денежные средства со счетов, были ужесточены антикоррупционные процедуры. Также были внесены поправки в отношении злоупотреблений в систему госзакупок. Да, они несовершенны, но они внесены.
Уголовные дела, которые возбуждаются против чиновников среднего звена вроде глав департаментов, уже даже не интересуют журналистов, потому что стали регулярными. Федеральным уровнем еще интересуют, но тоже вяло, потому что таких дел стало слишком много даже против высших чиновников.
Мы видим, что средства коррупционеров регулярно конфисковываются. Например, на днях в рамках даже не уголовного, а административного дела у депутата были изъяты 38 миллиардов рублей. Разве все это — не системная борьба с коррупцией?
Те предложения, которые Transparency International предлагает для улучшения ситуации, носят не антикоррупционный, а откровенно политический характер. Например, в пункте, который касается поддержки общественных деятелей, понятно, кто имеется в виду. Если Навальный прописан в отдельном рейтинге, то о какой независимости и объективности может идти речь?
К сожалению, этот рейтинг самый куцый за все последнее время, именно потому, что он полностью заполитизирован. К сожалению, потому что какое-то время мы работали вместе с коллегами. Но я понимаю, что у каждого есть свои убеждения и свои обиды, в том числе и потому, что государство признало Transparency International иностранным агентом. Конечно, это обидно.
«СП»: — То есть этот рейтинг коррупции не отражает реального положения вещей?
— Это не рейтинг коррупции как таковой, а рейтинг восприятия. Но это достаточно серьезный показатель, потому что, например, индекс экономической привлекательности формируется, в том числе, с учетом этого рейтинга. То есть вроде бы рейтинг ни о чем, но имеет значение. Хотя и не такое большое, потому что из-за санкций актуальность этих индексов уже ушла.
Что касается восприятия, знаете, если каждый год рассказывать, что мы по уровню коррупции в районе Уганды или еще каких-то подобных стран, то многие люди в это поверят. Если у нас многие молодые люди считают, что Навальный был министром финансов, то почему бы им не считать, что у нас коррупция на уровне самых отстающих стран Африки?
Так что этот рейтинг меня не удивляет, меня удивляет, скорее, что кто-то еще реагирует на эту историю, хотя понятно, что это политика. Хотя раньше все это смаковалось в СМИ очень долго и серьезно, а сейчас сильного интереса не вызывает, так что всем все понятно.
Директор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков полагает, что итоговое место России в рейтинге, может быть, и политизировано, но в целом он достаточно верно отражает коррупционные процессы в государстве.
— Тот факт, что у нас существует коррупция от высших эшелонов власти до самых низов, подтверждают ежедневные и ежеквартальные сводки об изъятых миллионных и миллиардных средствах чиновников и политиков всех уровней. Буквально на днях стало известно об изъятых 38 миллиардах рублей у депутата Госдумы от Приморья, члена «Единой России» Сергея Сопчука. И до этого таких историй, в том числе с миллиардами в коробах из-под обуви, было множество.
Поэтому очевидно, что коррупция у нас существует, и в больших масштабах. Подобного новостного фона в странах Европы или в США мы не видим, поэтому логично предположить, что Россия находится где-то в топе лидеров с обратного конца.
Что касается методологии оценки Transparency International, я с ней детально не знаком, но могу предположить, что, как и другие крупные международные рейтинги, она политизирована. Сложно сказать, насколько Россия действительно приближена к Габону или Азербайджану. Это нам представляется, что в Африке ситуация совсем плохая и там деньги при свете дня выносят буквально мешками, но как обстоят дела в каждой конкретной стране мы точно не знаем.
А вот в Азербайджане подход к коррупции достаточно близок к нам ментально. Она является неким обязательным условием функционирования системы. Если ты хочешь получить госзаказ, ты должен сделать «откат», понимать, как рассчитать свою норму прибыли, чтобы выполнить необходимые условия и так далее. В России ситуация похожа. Сложно представить себе крупный тендер, где не было бы каких-то интересантов.
Поэтому в общих чертах рейтинг, думаю, правильно репрезентует отношение к коррупции в России. Но какое конкретно место она занимает, рядом с Габоном или не рядом — это вопрос политический. Какое-то искажение реальности для того, чтобы создать картинку, что Россия — это прямо африканская страна по коррупции, там может присутствовать. Может, на самом деле ситуация лучше, но не думаю, что кардинальным образом.
«СП»: — Тема коррупции сейчас стоит особенно остро, но и государство оказывается в патовой ситуации — сажают коррупционеров, значит, есть коррупция, не сажают — не борются с ней. Каким же образом борьба с коррупцией может быть изъята чисто из оппозиционной повестки?
— Проблема в том, что борьба с коррупцией у нас политизирована. Правоохранительные органы, как правило, имеют данные о коррупционерах, потому что когда случается какая-то громкая посадка, выясняется, что разработка шла последние 10−15 лет, и что вся информация давно была, но почему-то применена именно сейчас.
И как правило, выясняется, что триггером становится внесистемность или выпадение из доверия того или иного чиновника. Взял не по чину, с кем-то не поделился, заподозрен в выводе средств в недружественные страны. После этого чиновник или политик становится коррупционером, а до этого складывается ощущение, что все знают о его проступках, но эту информацию копят до удобного случая.
Это и означает точечность борьбы с коррупцией. Ведь если информация есть, то было бы логично обрабатывать ее оперативно, а не выжидать годами.
Кроме того, у нас пытаются борьбу с коррупцией предъявить, как телесюжет, с громким задержанием высокопоставленных лиц и расследованием. Но где мелкие дела с поборами оперативных сотрудников или работников ЖКХ, то есть людей, которых раньше обвиняли в бытовой коррупции? То ли она и вправду исчезла и ее победили, то ли, наоборот, перестали обращать на нее внимание.
Раньше у нас по коррупции были свои исследования и спикеры, которые давали аналитику. Но после того, как эту тему апроприировал Навальный, она ушла из федеральной повестки и стала ассоциироваться исключительно с негативом, подаваться в свете того, что борьба с коррупцией — это борьба одних коррупционеров с другими. Адекватной же картины, к сожалению, пока не складывается.
*Организация Transparency International признана иностранным агентом Минюстом РФ
|
Любовь Соболь об абсурдных уголовных делах за протесты |
|
|
МВД открыло пошивочный цех |
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Шить уголовные дела будут весь год. Что происходило с задержанными на акции протеста в питерских отделах полиции.
Число задержанных 23 января в Петербурге, по данным на вечер 24 января, превысило пять с половиной сотен человек. Двое — Ирина Фатьянова и Денис Луговский — уже получили административный арест, остальные пока получают штрафы. Но понятно, что цепочка арестов продолжится и что питерская власть (как и федеральная) склонна отвечать на мирный протест не изменением политики, а усилением репрессий.
Добиться скорого освобождения удалось только в 74-м отделе полиции на улице Доблести, где находились задержанные еще до начала акции на Сенатской площади журналисты Андрей Макашов, Ян Кутин, Анастасия Карпина и Петр Иванов. При этом полиция требовала от них «аккредитации», которая на публичных акциях не предусмотрена никаким законом. Более того, хотелось бы понять, кто должен выдавать аккредитации на несанкционированный митинг.
В отделении полиции 23 января. Фото из личного архива / Facebook
Тут поневоле вспоминается протокол, который несколько лет назад выписали журналисту Даниилу Коцюбинскому. Его задержали на митинге, обвинив в «нарушении порядка участия в несанкционированном митинге» (!).
Также аккредитацию требовали у задержанного (и тоже до начала акции) журналиста Давида Френкеля, которого больше трех часов держали в 55-м отделе полиции в Колпино.
Понятно, что обвинить ни в чем существенном журналистов (а задержаны были и другие их коллеги, всего полтора десятка человек) не могли — но, думаю, полиция решала другую задачу: изолировать их на несколько часов, лишив возможности освещать происходящее.
В следующих пяти отделах полиции, где я был, находились и участники акции, и совершенно случайно попавшие под раздачу граждане, мирно выходившие из метро «Гостиный Двор» или мирно гулявшие по Миллионной улице, не собираясь ни в чем участвовать.
В большинстве случаев граждане обвинялись по статье 8.6.1 Закона СПб об административных правонарушениях — за нарушение «антиковидного» постановления
городского правительства № 121, которое временно запрещает массовые акции. По этой статье наказание — штраф 4 тысячи рублей, и людей в полиции не имеют права держать более трех часов.
К сожалению, практически во всех отделах полиции, в которые мы приезжали (пожалуй, единственное исключение — 35-й), этот срок нарушался и задержанных отпускали куда позже, ссылаясь на то, что много работы, или вообще ничего не объясняя. Так было в 24-м отделе полиции Невского района (44 задержанных, 7 из них несовершеннолетние, один уехал из отдела в скорой помощи, потому что ему стало плохо), в 70-м отделе полиции Невского района (31 человек), где процесс освобождения, несмотря на обещания руководства «в течение получаса все оформить», растянулся до позднего вечера и только после звонков дежурному прокурору людей отпустили.
Из Невского района мы поехали в Калининский, в 17-й отдел полиции на улице Демьяна Бедного, куда привезли 43 человека (десять к моему приезду уже были отпущены), и всех обвиняли по той же статье 8.6.1. А из Калининского района — в Приморский, сперва в 35-й отдел на улице Хрулева (30 задержанных), а потом в 53-й, на улице Ильюшина, где наткнулись на глухую стену.
Начальник отдела Виктор Москаленко категорически отказался сообщать, сколько человек у него находится и в чем их обвиняют, предлагая обращаться… в пресс-службу ГУВД. Потом вышла одна из задержанных с протоколом по той же статье 8.6.1 и сообщила, что в отделе около 30 человек. Поскольку в том же здании находится Приморское РУВД, я отправился туда поговорить с руководством и пожаловаться на 53-й отдел. Вышла девушка-сержант с бланком заявления на имя начальника РУВД, которое мне и предложила написать. Я вежливо отказался, сказав, что в понедельник пришлю им письмо на своем бланке. И конечно, напишу жалобу начальнику ГУВД Роману Плугину.
Параллельно с этим наш штаб помощи, который организовали «Яблоко» с Правозащитным советом Санкт-Петербурга и которым руководил Григорий Михнов-Вайтенко, принимал звонки по горячей линии, составлял списки, организовывал развозку воды и еды (надо сказать, что очень много людей предлагали нам волонтерскую помощь), посылал защитников и адвокатов, давал советы и консультации. В общем, почти всё как всегда — в последние четыре года такие объезды стали традиционными.
Теперь о тех, кого 23 января так и не отпустили, оставив в полиции на ночь.
В том числе 24 человека в 29-м отделе полиции Московского района на Варшавской улице. К ним не пускали защитника, долго не разрешали передать воду, а на звонки в отдел мне отвечали отказом в предоставлении любой информации. Было неясно, почему их не отпускают, и выяснилось это только утром 24 января.
Оказалось, что их всех обвиняют в нарушении по п. 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированных акциях, которое создало помехи для движения транспортных средств или пешеходов
или помехи для доступа граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры). Эта статья предусматривает в качестве наказания не только штраф от 10 до 20 тысяч рублей, но и обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток. Иначе говоря, по этой статье можно держать в полиции 48 часов до суда. И это уже не раз применялось ранее, чтобы оставлять задержанных участников протестов на ночь в полиции. На момент написания статьи в суд их еще не привезли.
Но есть и еще одна проблема. Дело в том, что этот пункт КоАП могут пришить — причем в любой момент в течение года (срок привлечения к административной ответственности) — огромному количеству людей, которые выходили на Невский. В любой момент их могут вызвать в полицию или доставить силой, оформить протокол по п. 6.1, отвезти в суд и/или оштрафовать либо тут же арестовать до 15 суток. Уже были прецеденты, когда оппозиционных активистов через три-четыре месяца после протестных акций именно так везли в полицию и тут же «запирали». Такое отложенное наказание. Этот дамоклов меч теперь на год повисает над многими оппозиционными активистами и муниципальными депутатами.
Что дальше? В ситуации, когда власть так и не поняла, что нельзя разгонять мирный протест и объявлять участие в нем наказуемым деянием.
Бесспорно, умное руководство полиции (служащее закону, а не начальству) не мешало бы протестующим от слова совсем. Ничего не перекрывали бы, не посылали толпы «космонавтов», не ломились бы в двери к оппозиционерам с «предупреждениями» и, конечно, никого бы не задерживали.
Но практика российской власти такова, что за репрессии против протестующих, как бы жестоки они ни были, точно не накажут. А вот за недопустимую мягкость может достаться по полной.
Начальство в Москве придет в ярость: это как? Мы тут будем выглядеть держимордами и карателями, а он чистеньким хочет остаться? Не выйдет!
Поэтому даже никаких команд из столицы не требуется, чтобы вели себя в стиле «хватать и не пущать». Сами будут стараться изо всех сил показывать: видишь, государь, как мы с супостатами боремся, не жалея сил! Собственно, это и есть одна из важнейших черт полицейского государства.
|
Чтобы заставить Навального замолчать, Путин попытается заручиться поддержкой Запада |

Российский оппозиционер Алексей Навальный в ближайшее время предстанет перед судом на слушании, которое определит его судьбу. В преддверии этого судьбоносного решения западные страны пытаются проявить поддержку Навальному и его антикоррупционному продемократическому делу. Но им следует остерегаться ловушки, которую, скорее всего, устроит Кремль. Президент России Владимир Путин, как и советский лидер Леонид Брежнев до него, попытается убедить правительства США и Европы помочь ему нейтрализовать своего самого проблемного критика.
Вне всякого сомнения, Путин осознает сходство между своим нынешними положением и той ситуацией, в которой находился Кремль в первое десятилетие при Брежневе. К концу 1960-х годов снижение уровня жизни и падение экономического роста разрушили притязания советского режима на непогрешимость. Пражская весна 1968 года показала, что выживание Варшавского договора зависит от жестоких репрессий. Больше всего раздражало то, что блестящие и всемирно известные диссиденты, такие как писатель Александр Солженицын и ученый-ядерщик Андрей Сахаров, вдохновляли миллионы людей своим принципиальным неприятием и сопротивлением советской власти. Власть Брежнева, казалось, ускользала, и он опасался, что если он ослабит притязания режима на абсолютную власть — или проведет внутреннюю реформу — то рискует потерять ее полностью.
Чтобы укрепить свою власть, Брежнев направил свое внимание на международную арену. Он рассчитывал, что если ему удастся заставить США и их союзников официально признать легитимность советского правительства, то он сможет уменьшить влияние его ярких, красноречивых диссидентов. Чтобы обеспечить себе эту международную поддержку, Брежнев был готов пойти на беспрецедентные уступки. После длившихся несколько лет переговоров с Вашингтоном и другими государствами-членами НАТО Брежнев согласился на постоянное присутствие вооруженных сил США в Европе, заключил два соглашения о контроле над вооружениями и подписал Хельсинкские соглашения 1975 года, признав «всеобщее значение прав человека и основных свобод». В обмен на это ослабление напряженности отношений, известное как разрядка, западный блок смягчил требования к внутренним преобразованиям в СССР, к которым стремились такие деятели, как Солженицын и Сахаров.
Сегодня в руках у Путина есть многие из тех же карт, что были у Брежнева в начале 1970-х годов, и уже есть признаки того, что он будет осуществлять аналогичную стратегию. Чтобы ослабить поддержку Навального внутри страны и его международный авторитет, Путин может начать длительные переговоры с западными правительствами по ряду острых проблем, делая упор на то, что его собеседники признают нынешний Кремль единственным легитимным источником российской власти.
Подобно президентам США Ричарду Никсону, Джеральду Форду и Джимми Картеру, президент Джо Байден вступает в должность, стремясь установить с Москвой определенные приоритеты безопасности, и поэтому вполне возможно, что его администрация готова принять предложения о сотрудничестве.
Есть Договор по открытому небу, который позволял Соединенным Штатам и России направлять военные разведывательные самолеты для полетов над территорией друг друга до тех пор, пока обе страны не вышли из него. Есть договор СНВ-3 о контроле над ядерными вооружениями, продления которого на пять лет добиваются Байден и Путин. Есть Конвенция по химическому оружию, которую российское правительство нарушило, применив за рубежом боевые нервно-паралитические вещества против политических оппонентов. И, не в последнюю очередь, следует отметить, что в конце 2020 года российские хакеры взломали компьютерные сети федеральных агентств США. В рамках более широкого подхода к возможному сотрудничеству можно было бы также провести переговоры группы «5+1» с Ираном, шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе и даже многосторонние переговоры по проблемам окружающей среды, которые спецпосланник президента США по вопросам климата Джон Керри, работающий в Совете национальной безопасности, мог бы приветствовать с энтузиазмом. Поскольку до решающих промежуточных выборов осталось всего два года, Путин может задаться вопросом, сколько внешнеполитических побед новый Белый дом и Конгресс готовы принести в жертву на алтарь дела Навального.
Скорее всего, усилия Путина встретят еще меньшее сопротивление в Европе. Президент Франции Эммануэль Макрон и французский дипломатический истеблишмент, по-видимому, не останавливаются в своем стремлении к сближению с Москвой, и поскольку многие внешнеполитические планы Макрона рухнули, Путин мог бы протянуть ему руку помощи. Канцлер Германии Ангела Меркель, которая неустанно работает над спасением «Северного потока-2», газопровода Германии с «Газпромом», вряд ли в последние восемь месяцев на своем посту будет создавать новые проблемы с Кремлем.
Армин Лаше, недавно избранный глава партии Меркель и, вероятно, следующий канцлер, более мягок в отношении России, чем Меркель. Жозеп Боррель, главный дипломат ЕС, полон решимости не допустить, чтобы проблема Навального омрачила его предстоящую поездку в Москву. Если Путин приступит к конструктивным переговорам по любому вопросу, от поставок энергоносителей в Ливию до Нагорного Карабаха, то Парижу, Берлину и Брюсселю будет трудно одновременно поддерживать человека, который хочет свергнуть его (мирным путем).
Публично и США, и Европа почти наверняка не захотят соглашаться делать «выбор» между поддержкой Навального и конструктивным сотрудничеством с Путиным. Но на практике Кремль не будет охотно позволять им делать это в обоих направлениях. Реально поддерживать свободу и движение Навального, одновременно призывая Россию к порядку и указывая ей как себя вести на международной арене, было бы для западной дипломатии почти немыслимым подвигом.
Для многих «рыцарей холодной войны» и «реставрационистов» дотрамповской эпохи, которые будут доминировать во внешней политике Вашингтона в обозримом будущем, эта реальность может оказаться слишком суровой, чтобы ее принять. Некоторые из них извлекли урок из холодной войны и сделали вывод, что США могут совмещать одно с другим. Что все это — снижение угрозы конфликта с авторитарным режимом, отстаивание дела его демократических диссидентов и требование провести определенные виды внутренних реформ — сочетается, и это можно делать параллельно. Несостоятельность разрядки, по их мнению, заключалась в том, что, отделив мораль от безопасности, США признали неоправданную легитимность советского режима и помогли отсрочить его неизбежный крах.
Но холодная война никогда не закончилась бы так, как она закончилась, если бы Брежнева со временем не сменил Михаил Горбачев, убежденность которого в том, что советскому народу «так дальше жить нельзя», позволила Вашингтону перестроить свою стратегию безопасности с учетом своих моральных принципов. И хотя Навальный, безусловно, кажется Солженицыным или Сахаровым его поколения, Горбачева этого поколения нигде не видно. До эпохи гласности существовала доктрина Брежнева: ужесточение репрессий и контроля на протяжении более 10 лет.
Папа Иоанн Павел II, вернувшись в Краков в 1979 году, обратился к миллионам поляков с призывом «не бояться» и как свободные люди отстаивать свои права даже при власти коммунистов. Когда Навальный бесстрашно вернулся в Москву 17 января, через пять месяцев после того, как власти попытались его убить, его слова напомнили культовую речь папы Римского. «Я ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться», — сказал он журналистам за несколько минут до того, как его снова арестовали.
Это был исторический и драматичный момент, и те, кто утверждал, что он выявил глубинный страх Путина, безусловно, правы. Но не уверенные в будущем режимы зачастую бывают самыми жестокими и беспощадными, и если Навального сделают ставленником, «доверенным лицом» для возобновления продвижения американской демократии, Кремль вряд ли будет проявлять сдержанность. Стабилизация отношений с Москвой и одновременная поддержка дела Навального может показаться администрации Байдена стратегией, для реализации которой не потребуется приносить в жертву ни интересы безопасности США, ни основные американские ценности. Но такого варианта может и не быть. Когда американцы отказываются соглашаться на болезненные компромиссы между своими интересами и ценностями, в итоге им обычно приходится жертвовать и тем, и другим.
|
СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИАГНОЗЫ, ПРИМИТИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ |



Сначала планировалось онлайн выступление главного начальника в рамках виртуального форума «Давосская повестка дня 2021», а потом — обыски и аресты. Но потом решили совместить. Как ни крути, борьба с крамолой для российской власти куда актуальнее. В результате обещанное президентским толмачом «объемное и интересное» выступление Путина, наложившись на репрессии, стало куда объемнее и интереснее, нежели первоначально планировалось.
Следует признать, что факт приглашения главы российского государства выступить в рамках Давосского форума — большой успех Кремля. В самом деле, оснований для того, чтобы мнение Путина было сколько-нибудь значимо для обсуждения будущего развития человечества, мягко говоря, немного. После двадцати лет правления нынешнего президента доля России в мировой экономике составляет, по разным оценкам, от двух до трех процентов. Уменьшение количества нищих граждан, о котором с такой гордостью сообщил Путин, как представляется, вызвано стремительным ростом цен на энергоресурсы. То есть организаторы дали Путину возможность напомнить о себе, оказали любезность.
Для людей же, пытающихся предугадать главные тенденции мирового развития (или деградации), мнение российского президента может быть интересно по нескольким темам. Прежде всего, рассматривает ли он всерьез возможность уничтожения человечества в ядерной войне (вспомним его рассуждения относительно того, что россияне обязательно попадут в рай). Для давосской аудитории должно быть также любопытно, не собирается ли Москва вновь обрушить цены на нефть, как она это сделала в этом году. При желании некоторую информацию на сей счет из путинских рассуждений извлечь можно.
Например, узнать, что российский лидер довольно мрачно настроен относительно будущего человечества. Он, в частности, вполне согласен с мнением неназванных экспертов, которые считают, что в настоящее время «по многим параметрам, по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз» напрашиваются аналогии с 1930-ми годами прошлого века. То есть Путин говорит о возможности мировой войны, хотя сам же признает, что это будет означать «конец цивилизации».
Российский начальник допускает, что «более агрессивным станет характер практических действий, включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов, использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничение финансовой, технологической, информационной сфер». И более того, «подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы — вот в чем опасность, применение силы под тем или иным надуманным предлогом».
В этом контексте было бы, по крайней мере, логичным предположить, что Путин обратится к событиям, которые прямо подняли градус военного противостояния в Европе (коль скоро он сам завел речь о применении военной силы). Объяснит, к примеру, роль присоединения Крыма и войны на Донбассе в обеспечении общеевропейской безопасности. Но нет, про угрозу военной конфронтации, прямо вытекающую из действий Москвы, не было сказано ни слова. По Путину, все конфликты в мире происходят из недостаточного высокого благосостояния людей на планете. Несмотря на то, что с 1980-х всемирный ВВП вырос вдвое, распределение благ, сетует Владимир Путин, происходит крайне неравномерно. Богатые присваивают-де львиную долю общего богатства. Эти рассуждения выглядят особенно актуально, если иметь в виду, что фильм Навального о дворце, обладание которым приписывают Путину, набрал около 100 миллионов просмотров. Ну ладно, Кремль может считать, что президент убедительно отбился от обвинений, заявив, что нет документов, которые указывали бы на него как на собственника этого сераля. Но ведь кому-то эта восточная роскошь принадлежит. Кто-то именно таким образом распоряжается общественным богатством в стране, где подавляющее большинство граждан ведут (если не сказать, влачат) довольно убогое существование. Чего же в таком случае стоят все эти путинские словеса о намерении бороться с экономическим неравенством?
При этом любопытно, что Путин не устает доказывать, что источником любых конфликтов являются исключительно социально-экономические проблемы: «Для людей причины быть недовольными заключаются на самом деле не в каких-то умозрительных вещах, а в реальных проблемах, которые касаются каждого, каких бы взглядов, в том числе политических, человек реально ни придерживался. Или, как он думает, что он придерживается. А вот реальные проблемы порождают недовольство». Но что в таком случае есть политика, если не концентрированное изложение вариантов решения острых социально-политических проблем? И, если эти проблемы лежат в основе внутрироссийских конфликтов, какой смысл в том, что сподвижников Навального сегодня арестовывают за «нарушение санитарно-эпидемиологического режима»? Чего стоят в таком случае путинские инвективы в адрес цифровых корпораций, которые, по его словам, конкурируют с государством по своей влиятельности? Ведь эти корпорации ничуть не оспаривают права государства улучшать жизнь граждан. Они подрывают монополию авторитарного государства на распространение информации.
Впрочем, думаю, что поиск хоть какой-нибудь логики в действиях российской власти — занятие бессмысленное. Президентские спичрайтеры как смогли исполнили задание по написанию речи, которая должна продемонстрировать Путина как мирового мыслителя. Силовики тоже как могут выполняют указание тащить и не пущать. И конечно, их никак не заботит то, что их действия делают бессмысленной работу спичрайтеров…
Фото kremlin.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
|
СТРАТЕГИЯ ПРОЛОВ, ГОЛОВУ В ПЕСОК ПО ГЛУБЖЕ |

|
Соседство самодостаточных. Как Европа и Россия оказались не нужны друг другу |


Один из ответов на вопрос, что будет, если Америка ослабнет или отдалится от Европы, звучал так: Европа сблизится с Россией. Она сделает это, во-первых, потому, что только так сможет противостоять давлению или притяжению Китая. Во-вторых, потому, что отпавшую или сникшую Америку придется кем-то заменить. А Россия – давний и самый европейский по культуре сосед Европы, более близкий не только чем Китай, но и арабский или турецкий восток.
Этот ответ принимал за данность политическую реальность второй половины XX и начала XXI века, когда Европа сначала прислонялась к двум полюсам биполярного мира, а затем к полюсу-победителю в виде США.
Вдобавок многие считали, что, оставшись без внешнего если не надзирателя, то хотя бы контролера, европейские национализмы разбухнут и снова станут конфликтовать друг с другом. Необходимость для Европы опереться на что-то вне себя, на что-то большее, чем она сама, дефицит самостоятельной устойчивости принимался как что-то само собой разумеющееся.
И вот условия этой задачи, которая еще недавно выглядела гипотетической, внезапно оказались выполненными. Избрание Трампа, его политический национализм и презрение к Европе как к хитрому союзнику-иждивенцу, его евро- и НАТО-скептицизм, поддержка брекзита и односторонний выход из ценных для Европы соглашений вроде договора по климату и иранской ядерной сделки развели Европу и США.
Пандемия и поведение Трампа во время выборов 2020 года довершили дело. Эпидемическая ситуация в США – худшая в мире и никак не тянет на образец. А новые ограничения на передвижение между сторонами океана окончательно заставили Европу выйти из-под американского лидерства – по крайней мере до лучших времен.
Все это совпало с историческим моментом, когда Китай вырос до масштабов второй державы мира и претендует на первенство – хотя в несколько иной форме, чем США: в форме «будьте с нами», но без «будьте, как мы». Одновременно Китай оказался невольной причиной глобального пандемического кризиса, который еще больше отдалил Европу от Америки.
Однако ни расхождение с Америкой, ни выросший до угрожающих размеров Китай не привели к сближению Европы и России. Неожиданным образом глобальный кризис, вызванный пандемией, оказался временем, когда Европа вопреки ожиданиям не стала теснее прижиматься к сильному или искать срочную замену отдалившейся и скомпрометировавшей себя Америке. Напротив, Европа проявила свою отдельность, особость, показала себя не как филиал большого Запада или большой Евразии, а как вполне самостоятельный и самодостаточный регион мира.
Оформилось и выявилось то, что Иван Крастев назвал «европейским одиночеством». И это европейское одиночество вопреки ожиданиям многих не включает в себя Россию.
Пандемия оказалась первым более чем за столетие кризисом, в котором США не присутствовали как глобальный лидер. И даже как лидер свободного капиталистического мира. Они не вели за собой Европу, не подавали пример и не были арбитром в европейских делах.
Предпосылки для этого создала эгоистическая, антиевропейская позиция Трампа. Но даже если бы США выступили с претензией на роль лидера и арбитра, Европа изумленно отвергла бы такое предложение. Картины, которые европейцы видят в США, ужасают. Самая богатая страна мира, которая тратит на медицину 17% своего умопомрачительного ВВП, то есть больше, чем бюджеты многих богатых стран Старого Света, справляется с ситуацией хуже, чем любая из них.
Подобно США, Россия подошла к эпидемическому году, заранее максимально отдалившись от Европы. Однако отсутствие кризисной смычки между Россией и Европой объясняется не только этим.
Мы видим, что пандемия – это время самодостаточностей. Континентальное соседство, общая граница и даже более дружелюбные, чем сейчас, отношения все равно не стали бы достаточной предпосылкой для кризисного объединения. Разделяют не только океан или политика, разделяют самодостаточности.
Пандемийный мир разбрелся не только по национальным квартирам, но и по кондоминиумам самодостаточностей. Кризис в очередной раз выявил, что европейский кондоминиум не включает в себя Россию, а Россия самодостаточна без Европы. И это было бы так даже при более ровных отношениях и более прозападном правительстве в Кремле.
В пандемию Россия и Европа не конкурируют и не враждуют, разве что, как все на начальном этапе, за поставки еще дефицитных ИВЛ. Россия и Европа просто существовали и продолжают существовать параллельно, идут отдельными, не синхронными курсами. Они каждый в свое время вводили и снимали карантин, по-разному открывали и закрывали границы, отдельно разрабатывали, испытывали и регистрировали свои вакцины и проводят параллельные кампании вакцинации.
Первоначальные громкие попытки России – вроде помощи Италии в марте – выстроить союз с Европой против коронавируса, наподобие других предложенных (но не принятых) союзов против общего зла в виде терроризма или ИГИЛ, не имели развития.
Сама борьба с пандемией развивается в России и Европе по-разному. Европа после некоторых колебаний выбрала мягкий вариант жесткого китайского сценария борьбы – видимо, под впечатлением от провала своего бывшего лидера – США. Отколовшаяся поначалу Швеция была быстро пристыжена и поставлена на место.
Россия, как и весь мир, тоже сначала пыталась копировать китайский путь, но вскоре от него отказалась. Теперь, когда Европа заходит на третий полный локдаун с комендантским часом и разорванными перемещениями между регионами, Россия без малейшего оттенка официального ковид-диссидентства, в стиле Трампа или Лукашенко, идет средним путем. Акцент сделан на умеренные меры индивидуальной защиты, подкрепление умеренными санкциями и мобилизацию чрезвычайных возможностей системы здравоохранения без повторных локдаунов, с открытыми театрами и ресторанами.
Эта самодостаточность подкреплена тем, что российское государство оказалось, возможно, менее щедрым в кеше, но не худшим, чем Европа, партнером и защитником граждан в период эпидемии. Если бы ситуация в России развивалась по американскому сценарию, настроения, толкающие Россию в сторону ностальгии по слиянию с Европой, были бы сильнее.
Странами, которые попытались держать границы с Россией открытыми, оказались такие же неевропейские европейцы, как она сама, – Турция и Великобритания. Британия, однако, вынуждена была закрыться, отказавшись до этого от среднего пути и на деле доказав свою принадлежность к европейскому кондоминиуму.
То, что политическая ориентация правительства не связана напрямую с включением в границы европейского одиночества, показывает случай Украины, которая, несмотря на европейский выбор, осталась за пределами европейского кондоминиума и, разумеется, за пределами российского. Двойное одиночество Украины видно и в вопросах свободы перемещения и вакцинации. О вакцинировании украинцев не позаботился ни один из самодостаточных соседей.
Европейский кондоминиум или, если угодно, самодостаточный бабл оказался построенным на нескольких принципах, которые раньше были плохо заметны за туманом глобализации. С одной стороны, пандемия показала, что национальные государства в Европе не исчезли – это они вводят карантины, платят компенсации и вакцинируют. С другой стороны, после первой неразберихи быстро стало ясно, что по отдельности европейские государства больше не могут быть пространствами самодостаточности. Поэтому пандемический бабл выстроили именно в масштабе ЕС.
В результате, несмотря на кажущееся ослабление ЕС, мы наблюдаем рост требований европейцев к общеевропейскому сотрудничеству. Это прямое следствие пережитых дней европейского одиночества. Этот опыт кризисного одиночества не включал в себя Россию и будет формировать дальнейшие представления Европы о собственных границах и устойчивости.
Материал подготовлен в рамках проекта «Россия – ЕС: развивая диалог», реализуемого при поддержке Представительства ЕС в России
|
Власть должна быть взрослее народа |
|
Россия организует чемпионат Европы по футболу? УЕФА примет ключевое решение в марте |

Себастиан Сташевский (Sebastian Staszewski)

В ноябре газета «Паризьен» сообщила, что УЕФА обдумывает план «Б» для проведения чемпионата Европы. Если коронавирус не оставит Старый континент в покое, турнир могут организовать в одной стране, и среди кандидатов есть Россия, писали журналисты.
Россияне, как утверждали французы, даже выразили готовность принять ЧЕ у себя. Тем не менее УЕФА в то же время сообщал, что «сейчас делает ставку на проведение чемпионата с участием болельщиков во всех 12 местах». Что говорят о его возможном переносе за нашей восточной границей?
Стадионы готовы, но…
Россия после проведения чемпионата мира не может пожаловаться на футбольную инфраструктуру. У россиян есть современные объекты в Москве, Казани, Самаре, Сочи. Так что стадионы — не проблема. «Действительно, со стадионами, аэропортами или гостиницами никаких проблем нет, все осталось от ЧМ. Некоторое время назад у нас велись дискуссии на тему ЧЕ-2020, но никто не отнесся к ним всерьез. Никакого подтверждения мы не получили», — рассказал нам российский журналист Севастиан Терлецкий.
Репортер «Известий» добавляет: «Слухи появились, видимо, потому, что у нас недавно проводился международный турнир, мы готовы принимать крупные соревнования. Сомневаюсь, однако, что ЧЕ пройдет у нас. В последнее время о нашей стране говорят не очень хорошо из-за санкций, введенных за применение допинга».
Речь идет о решении Спортивного арбитражного суда в Лозанне, который смягчил меры, введенные ВАДА. Российские спортсмены не смогут выступить под национальным флагом на Олимпиаде в Токио и Пекине, а также на чемпионате мира по футболу в Катаре.
ЧЕ-2020 в любом случае пройдет в России
Даже если ЧЕ пройдет, как изначально планировалось, в 12 странах, он в любом случае доберется до наших соседей. Одним из городов-хозяев должен стать Санкт-Петербург с построенным за 1 миллиард долларов стадионом на Крестовском острове.
«Если слишком рано говорить о том, изменится ли что-нибудь в этом плане. Думаю, ключевые решения УЕФА примет только в марте. В первую очередь все будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Петербург имеет большой опыт в организации важных матчей, но в Англии, Германии и Франции тоже есть объекты, готовые принять дополнительные игры», — объясняет Антон Лисин, бывший руководитель пресс-службы оргкомитета «Россия 2018».
Интересно, что другим претендентом на организацию чемпионата пресса называет Великобританию, которая 10 лет назад боролась с Россией за право на проведение ЧМ-2018. Тогда британцы потерпели поражение. Позднее в Объединенном Королевстве звучали даже призывы бойкотировать турнир в связи с покушением на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
Я уже играл в России, но мне быстро пришлось «ехать домой»
Что о возможном проведении ЧЕ в России говорят польские футболисты, выступающие в Российской премьер-лиге? «Я вообще об этом не слышал. У нас в клубе эту тему не обсуждали. Однажды я уже играл в России, в Москве на большом турнире. Так что я вроде бы был дома, но очень быстро мне пришлось… ехать домой (сборная Польши не попала в плей-офф ЧМ-2018, — прим.пер.). Так что я не придаю особого значения слухам, — говорит защитник московского „Локомотива" Мачей Рыбус (Maciej Rybus). — Самое главное, чтобы чемпионат вообще состоялся, не важно, где. Мне, честно говоря, не очень нравится идея проведения игр по всей Европе. Думаю, оптимально было бы иметь одного хозяина турнира, или двух, как в 2000, 2008 и 2012 годах».
Комментарии читателей
JurekIzrael
Мир рушится: чемпионат Европы в Азии!
Ok
Почему нет. Из Польши близко, общий язык найти можно и девочки красивые:)
Globetrotter
Болельщики всего мира были восхищены тем, как Россия организовала чемпионат мира, хотя в некоторых странах (например, в Англии) пугали, призывая туда не ехать.
Kibic
Россия славится тем, что пичкает своих спортсменов допингом. Как можно предлагать проводить в такой стране очередной турнир…
Lala
А что ты скажешь о норвежских спортсменах, якобы страдающих астмой? Ты уже забыл историю с пробами американских легкоатлетов, которые «случайно» уничтожила уборщица? Другие спортсмены тоже используют допинг, только их не поймали.
Pol
Мы видим, что можно нарушать права человека, а УЕФА будет закрывать на это глаза, ведь Путин раздаст взятки, и все ок. Этот чемпионат нужно бойкотировать.
Rzeszow
Не примешивайте к спорту политику.
Francuz
Спорт — это политика, а политика — спорт. Создавать благоприятную конъюнктуру для российского молоха — это скандал.
Jaca
Какая разница, где, главное — в одной стране! ЧЕ, распределенный по нескольким государствам, финальный этап ЧМ с увеличенным количеством участников, Лига наций, раздутые клубные кубки — все эти глупые идеи УЕФА и ФИФА уничтожают прелесть футбола и его традиции.
|
ВПЕРЕД, В ПРОШЛОЕ… В ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ |



В мае 1977 года, больше сорока лет назад, в Женеве проходила встреча глав внешнеполитических ведомств США и СССР. По завершении которой госсекретарь Сайрус Вэнс сообщил журналистам, что сторонам удалось существенно сузить сферу разногласий. А вот советский министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко с обычной кислой миной на лице поведал, что основные различия в подходах сохраняются и что США продолжают свои попытки добиться односторонних преимуществ. После чего репортерам, не без иронии замечал Строуб Тэлботт, в ту пору работавший в журнале «Тайм», оставалось лишь гадать, провели ли советский министр и американский госсекретарь последние три дня на одной и той же встрече.
Аналогичный вопрос возникает при чтении кремлевского и белодомовского вариантов состоявшегося 26 января телефонного разговора президентов Байдена и Путина. Единственное, что в этих сообщениях совпадает, так это то, что руководители США и России договорились продлить действие Договора СНВ до 5 февраля – срока его истечения. Мир может вздохнуть с облегчением – удастся сохранить последнее из действующих соглашений по контролю над ядерными вооружениями. Позиция предыдущей американской администрации, выдвигавшей условия, которые невозможно было удовлетворить (подключение к переговорам Китая, включение нестратегического ядерного оружия), не позволяла продлить этот договор. В результате человечество могло вновь, как в 1950-е и в 1960-е годы прошлого века, оказаться в ситуации, когда ядерные арсеналы противостоящих друг другу стран никак не ограничивались и не регулировались. То есть в ситуации, приведшей в конечном счете к Карибскому кризису. Теперь же по-прежнему будут сохраняться ограничения на количество носителей ядерного оружия (межконтинентальных ракет и стратегических бомбардировщиков) – до 700 единиц и до 1550 развернутых боеголовок. Кроме того, сохранится система взаимного информирования и верификации договора. То есть Россия и США будут обмениваться данными о ракетных пусках и состоянии ядерных арсеналов, проводить взаимные инспекции. Скорее всего, в самые ближайшие дни мы увидим, как российский парламент, известный своей придирчивостью по отношению к любым инициативам путинской администрации, проголосует за продление СНВ. А по американскому законодательству одобрение Сената не требуется.
Однако, увы, это, а еще выраженное намерение продолжить общение, являются единственными точками совпадения в российской и американской интерпретации прошедшего разговора. Так кремлевская пресс-служба поведала, что «обсуждены актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня. Рассмотрены возможности сотрудничества в борьбе с такой острой проблемой, как пандемия коронавируса, а также в других сферах, включая торгово-экономическую». Кроме того, «среди международных тем затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН».
А вот Джен Псаки, пресс-секретарь американского президента, в ходе одного из первых своих брифингов сообщила нечто иное. Байден, по ее словам, выразил «решительную поддержку суверенитета Украины перед лицом ... продолжающейся агрессии России». Другие обсуждавшиеся вопросы включали «взлом SolarWinds» (речь о попытках проникновения в закрытые сети федеральных ведомств США, в которых обвиняют российских хакеров), сообщения о том, что Россия назначает награды за убийство американских солдат в Афганистане, вмешательство в выборы 2020 года, отравление Алексея Навального и обращение российских силовиков с мирными протестующими. И более того, «президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут твердо действовать в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, наносящие ущерб нам или нашим союзникам», говорится в заявлении Белого дома.
Понятны трудности работников кремлевской пресс-службы, которым строго запрещено упоминать имя Навального, как и обвинения, которые США предъявляют России. Очевидно, им надлежало составить сообщение таким образом, чтобы ни у одного из читателей не могло создаться впечатления, что на свете нашелся человек, способный заявить подобное непосредственно Путину. Тем не менее, это произошло. Американцы решили обойтись без дипломатической вежливости, характерной для первых контактов лидеров двух стран. Что не оставляет сомнений – Москва и Вашингтон вернулись к взаимоотношениям прямой конфронтации, которые, предсказывает The New York Times, будут характеризоваться «глубокой враждебностью».
Нет сомнений, что нам предстоит крайне неприятный период, когда сторонам придется определяться с тем, до каких границ будет распространяться эта взаимная враждебность. Вполне вероятно введение новых санкций, которые могут оказаться весьма чувствительными для российской экономики. Кремль, как водится, сконцентрируется на «бомбежке Воронежа», ужесточении репрессий против оппозиции, в которую будут записывать все большее количество людей. Полагаю, что в конце концов зона взаимодействия примет форму мирного сосуществования. Этот термин уже был употреблен независимыми исследователями, которым было поручено выработать предложения по стратегии НАТО на предстоящее десятилетие. Отечественные дипломаты пока что отвергают мирное сосуществование, видя в нем возвращение в конфронтационное прошлое. Однако, подозреваю, что довольно скоро эта модель взаимоотношений станет единственно возможной. Она фактически предполагает взаимодействие по одной-единственной теме – как избежать взаимного уничтожения.
И сейчас самое время задуматься о содержании российско-американских переговоров о контроле над ядерным оружием. Пока что область согласия здесь исчерпывается готовностью продлить Договор по СНВ. В отсутствии других тем, где согласие возможно в принципе, неизбежно возникает вопрос, куда дальше двигаться в области ядерного разоружения. Можно вернуться к отвергнутому Кремлем предложению администрации Обамы о сокращении стратегических вооружений на треть – до 1000 боеголовок. Можно подумать о возрождении в том или ином виде Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Наконец, можно хотя бы на уровне концепций начать прорабатывать вопрос о контроле над тактическим ядерным оружием. Пока что предложения на сей счет встречают резкие возражения со стороны Кремля, для которого именно ядерное оружие представляет собой единственный козырь во взаимоотношениях с Западом (при отсутствии ресурсов, которыми обладал СССР: союзников, многочисленного населения, промышленности, способной к массированному выпуску обычных вооружений). При этом свои возражения российские представители явно черпали из загашников 1970-х и 1980-х годов, вроде ведущего в тупик требования учитывать средства передового базирования (самолетов, развернутых в Западной Европе и на авианосцах). В 1974-м Леонид Брежнев устроил скандал сподвижникам по Политбюро и заставил снять с обсуждения средства передового базирования. Таким же путем придется идти и теперь. По мере того, как будет нарастать гонка вооружений, Москва будет обречена делать какие-то шаги навстречу. Глядишь, так мирно и просуществуем до перемен в международном климате…
Фото kremlin.ru и скриншот видео commons.wikimedia.org/Ogg Theora/Vorbis video file по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
|
ТОЧНО ТАК |
|
Листая видеоподборки. Почему Путин и Навальный живут в разных странах |

КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ

Владимир Путин, наверное, не знает, что такое мем. Поэтому он, скорее всего, находится в счастливом неведении насчет тысяч и тысяч мемов, которые за время существования социальных сетей породили его публичные высказывания. «План Путина», стерхи, амфоры… Теперь вот фильм про «дворец в Геленджике» — самое популярное неразвлекательное видео на русском языке за всю историю YouTube — стал сюжетом многочисленных, как сказал бы президент, «монтажей».
На онлайн-встрече по случаю Дня российского студенчества Путин дал пространное и неубедительное объяснение по поводу фильма о поместье в Геленджике, снятого ФБК Алексея Навального. Причем то, как долго, запутанно и не по существу дела он отвечал, лишь убеждает в правоте авторов видео. Например, Путин настаивает, что ни ему, ни его близким «дворец» не принадлежит. Но ведь Навальный почти два часа доказывает именно это — формально поместье находится в собственности подставных лиц. Они «держат» его в интересах президента. То есть ответ оказался вовсе не ответом. Как и рассказ про «компиляцию» или «монтаж» его фото в бассейне.
Путин, судя по довольной усмешке, остался доволен собой и своими объяснениями: «Ловко я подколол этого “персонажа”!» И царедворцы, наверняка, тут же поспешили заверить: «Владимир Владимирович, вы, как всегда, в десятку попали!» А что еще говорить людям, которые заранее проинструктировали участника встречи спросить Путина про сюжет, появившийся на «видеохостинге YouTube»? Ни один человек в возрасте до 35, а то и до пятидесяти, такое словосочетание не употребит. Скажет просто «на ютьюбе» — и все. А про фото Путина в бассейне — «фотошоп», а не «монтаж», как выразился президент. Кстати, авторы видео и не скрывали, что это «фотошоп». Но Путин этого не понял. Почему?
А вот почему. Из «видеохостинга» торчат уши чиновников администрации со Старой площади, выходцев из ФСБ, МВД, прокуратуры. Это у них из документа в документ до сих пор кочует «всемирная сеть “Интернет”». Это их стиль — стараться выглядеть технологичными и современными, не отстающими от трендов и каждый раз представать перед публикой именно что отсталыми бюрократами, живущими в отрыве от жизни, как минимум жизни больших российских городов.
В этом смысле самым показательным было начало ответа Путина на вопрос о фильме Навального: мол, смотреть весь сюжет времени не было, поэтому он «пролистал видеоподборки», которые ему «принесли помощники». При этом президент сделал характерный жест рукой, как если бы он переворачивал страницы книги. Если это правда, то я не представляю себе, как можно «принести» видео, да еще в форме некоей таинственной «подборки». Проще даже вообразить себе невообразимое — Дмитрия Пескова, вбегающего в кабинет Путина с айфоном в руке: «Владимир Владимирович! Прикиньте, что отмочил этот Нава…, простите, “берлинский пациент”!» Возникает серьезное подозрение: кажется, слухи о том, что Путин вообще не пользуется интернетом из соображений безопасности и всю информацию получает только, как говорится, на «бумажных носителях», верны.
Я, кстати, верю, что сюжет ФБК Путин на самом деле не видел. Просто не представляю себе, кто рискнул бы убедить его потратить почти два часа на просмотр и после этого не уехал бы работать в посольстве России в Нджамене (Республика Чад) — и это в лучшем случае. Это в администрации президента федеративной республики не наказывают гонцов, а при дворе абсолютного монарха — могут. Если бы на Старой площади действительно располагалась бы администрация президента, а не министерство двора, то много чего не было бы — языческого страха перед именем Навального, бессмысленных избиений и посадок, превращения МИД России в театр сатиры имени Молотова, мозаик с Путиным и Шойгу в храме. Но все это есть. А это значит, что «помощники» принесли «подборку» с цитатами из фильма — такими, которые не обрушат гнева на их головы и не заставят Путина задуматься о том, что эвфемистически называется «кадровыми решениями». «Навальный вновь откопал старую историю 2010 года и добавил пару новых фактов» — так, похоже, и доложили. Как бы правда. Но не вся.
И человек, который, похоже, совсем не знает, как за последние десять-пятнадцать лет изменилась благодаря соцсетям и смартфонам жизнь среднего российского горожанина, выдал городу и миру ответ, который ярко продемонстрировал: Путин и его окружение живут в другом времени, другой социальной среде с другой иерархией ценностей. В этой вселенной очень важно, сколько «вертушек» правительственной связи у тебя на столе и есть ли среди них АТС-1, полагается ли тебе «персоналка» или же приходится пользоваться «разъездным» водителем, летишь ли ты «бортом номер один» или на самолете сопровождения. И геленджикский дворец, кто бы ни был его владельцем, — образ мечты человека из этого мира, статус-символ неумолимо уходящей эпохи поздних советов и ранних девяностых. И вот это «времени не было смотреть» — тоже из глубин российской истории и традиционного политического сознания. Правитель всегда занят важными делами вселенской значимости, ему некогда отчитываться, незачем участвовать в телевизионных дебатах, не с кем поговорить, кроме Ганди или Черчилля. Путин живет в этой стране. Алексей Навальный и многие тысячи тех, кто вышел на улицы 23 января, живут, любят, ссорятся, мирятся, дружат, делают карьеры и строят семьи — в другой. Той, где вся нужная и ненужная информация помещается в маленькой пластиковой коробочке, где поклонник Маркузе из Иркутска может в любой момент поспорить с любителем Шпенглера из Риги, где до любого путешествия — пара кликов, были бы деньги и виза. У этой жизни масса недостатков, она несет в себе не только преимущества, но и угрозы, в ней иные приоритеты и система ценностей. Самое главное — она совершенно прозрачна. Во вселенной Навального почти ничего нельзя скрыть. Дмитрий Песков, возможно, понимает, что никто не поверит его объяснениям про «одного или нескольких бизнесменов», владеющих дворцом, который почему-то охраняет ФСО. Но у него нет выбора. Как больше нет его и у человека, от имени которого выступает пресс-секретарь и которому его сотрудники готовят «видеоподборки».
Метки: КОНСТАНТИН |
31 января. За свободу Алексея Навального и против беззакония |
|
|
Предел политизации. Зачем Украина ужесточает языковое законодательство |


В середине января вступили в силу положения нового закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Они обязывают предприятия сферы обслуживания – магазины, кафе, транспорт и так далее – работать на государственном языке – украинском. Покупатели и клиенты могут говорить на удобном им языке и попросить перейти на него поставщика услуг и товаров.
Уже в первые дни созданный тем же законом офис уполномоченного по защите государственного языка был завален жалобами на нарушения, а в украинском обществе заполыхали дискуссии о новых правилах. Пока сторонники украинизации приветствовали приход царства справедливости, скептики строили прогнозы о грядущих притеснениях и репрессиях. Как всегда, поляризация мнений и взаимные оскорбления нагрели атмосферу до такой степени, что лютые крещенские морозы прошли почти незамеченными.
В украинских страстях вокруг языка (так же, как и вокруг исторического прошлого) нетрудно заметить определенный алгоритм. Языковая проблема привлекает политиков в период выборов – особенно президентских. Это было хорошо заметно в 1994 и 1999 годах, в определенной степени – в 2004 и 2009-м и, конечно же, в 2019 году, когда один из главных кандидатов соединил язык с армией и верой. Разве что на внеочередных выборах 2014 года трогать тему языка поостереглись, учитывая, что триггером для «русской весны» стала отмена закона 2012 года о статусе региональных языков.
Еще одна составляющая этого алгоритма состоит в том, что вспышки политических страстей вокруг языковой проблемы с завидным постоянством совпадают с куда более прозаическими событиями: повышением коммунальных тарифов, цен и другими «мелкими неприятностями». Вот и сейчас, в январе 2021 года, протесты против резкого повышения коммунальных платежей, уже названного «тарифным геноцидом», несколько поблекли в какофонии языковых споров.
При этом едва ли не главная особенность украинской «языковой проблемы» – помимо того, что это карта в рукаве у политиков – стабильно низкий уровень интереса большей части граждан к тому, кто и где должен говорить на государственном. Даже при очень сильном желании трудно найти соцопрос, где язык вошел хотя бы в первую десятку волнующих украинцев вопросов. Зато туда стабильно входят: война на востоке страны, коррупция, низкие доходы и высокие тарифы, рост цен, качество медицины, социальное расслоение.
В сентябре 2020 года проблему развития украинского языка первоочередной считали 20% опрошенных (опрос фонда «Демократические инициативы» и центра им. Разумкова); 44% назвали ее важной, но не самой актуальной, 33% – второстепенной.
Правда, по результатам этого же опроса, как и других подобных, нетрудно заметить, как четко «языковая проблема» обозначает региональные различия. На западе страны, где украинский давно и тотально доминирует во всех сферах жизни, его развитие считают первоочередной проблемой 44% опрошенных, на востоке – 4%. При этом 76% респондентов на западе Украины отвечают, что права русскоязычных граждан не нарушаются. А на востоке то, что они нарушаются постоянно, говорит 21% опрошенных, а «в отдельных случаях» – еще 40%.
В целом для Украины характерен функциональный билингвизм и даже полилингвизм: в быту, в повседневности подавляющее большинство может объясняться и на украинском, и на русском. Ситуации, когда собеседники общаются друг с другом и на русском, и на украинском или переходят с языка на язык, являются нормой.
По опросу Киевского международного института социологии (2019), преимущественно на украинском или только на украинском с близкими родственниками общаются 46% респондентов. Только на украинском – 32%. Преимущественно или только на русском – 28%, а на обоих языках – 25%.
Стоит вспомнить и о западных областях, где в языковое меню добавляются румынский (Буковина), венгерский (Закарпатье) и польский (Галиция). О распространенности суржика, на котором изъясняются даже политики и госслужащие высшего эшелона, можно даже не упоминать. Исторически языком межнационального общения был русский – этот статус сохраняется за ним до сих пор. Правда, в языковом законе 2019 года поставлена стратегическая задача сделать таким языком украинский.
Это многоязычие никак не подрывает статус украинского языка. И соцопросы, и многочисленные исследования показывают, что в украинском обществе на эту тему давно сложился консенсус. По результатам уже упомянутого опроса (сентябрь 2020), 79% респондентов считают, что все граждане Украины должны владеть государственным языком. Таких большинство даже в самой русскоязычной, восточной части страны (65%).
Почти столько же (77%) высказываются за то, чтобы большинство школьных предметов преподавалось на украинском. Еще в начале 1990-х государство поставило задачу: доля школьников, обучающихся на украинском, должна быть не меньше, чем доля украинцев в населении (78% по переписи 2001 года). Уже к 2012 году на украинском училось 82% школьников, а в 2019/20 учебном году – 92%.
Зато удельный вес учащихся на русском языке (а он фактически и есть главный объект вытеснения) быстро падает. По данным Украинского института политики, которые совпадают с данными правительственного Института образовательной аналитики, после потери Крыма и утраты контроля над частью Донбасса количество учащихся на русском языке упало почти в два раза – вместе с этими территориями ушло более шестисот русскоязычных школ.
После принятия Закона об образовании в 2017 году количество русскоязычных школ еще уменьшилось – с 581 до 125, а количество учеников в русскоязычных школах и классах снизилось с 356 тысяч (2017) до 281 тысячи (2019).
Не вызвало протестов и введение языковых квот на телеканалах (не менее 75% вещания на украинском для общенациональных и 60% для местных) в 2016–2017 годах. По данным недавнего госмониторинга, все 28 общенациональных каналов перевыполняют эти квоты. А если речь идет о выпусках новостей, то в большинстве случаев объем вещания на украинском достигает 100%.
В целом ситуацию можно описать так: «языковая проблема» украинцев волнует мало и просто отсутствует в коллективном сознании. Не только потому, что есть масса других, более актуальных проблем, но и потому, что в повседневной жизни царит билингвизм, а в некоторых регионах – многоязычие. Можно уверенно говорить, что в украинском обществе есть консенсус относительно статуса украинского языка как государственного и признания региональных особенностей функционирования русского и некоторых других региональных языков.
Тем не менее в привычной для Украины общественно-политической какофонии периодически возникает резкий свист, на который сбегаются комментаторы, эксперты, «эксперты» и особо сознательные граждане. Источник и природу этого звука обнаружить легко: свистит пар, выпускаемый умелой рукой – той самой, которая качает колыбель популизма.
Свистящий паровоз тем не менее не двигается. Он стоит на запасном пути, пассажиры поезда испытывают разнообразные лишения и периодически раскачивают вагон, чтобы создать хотя бы иллюзию движения. Языковый вопрос такую иллюзию создает, ведь официальные отчеты выглядят бодро, в них успехи украинизации очевидны.
Впрочем, пассажиры начинают уставать. В апреле – июне 2020 года Киевский международный институт социологии поинтересовался мнением украинцев о языковом законе. На вопрос, как изменилось положение украинского языка, почти 38% сообщили, что его стало «больше» и «существенно больше»; 52% сказали, что ничего не изменилось. К ним можно добавить еще 5% затруднившихся ответить. О том, что украинского стало «меньше» и «существенно меньше», сообщили 4% – следует полагать, что именно такая часть граждан обеспокоена состоянием дел с государственным языком.
Законы последних лет, имеющие отношение к «проблеме» (или создающие ее?), содержат, согласно выводам Венецианской комиссии, дискриминационные положения. Закон об образовании установил систему неравноправия между государственным языком и языками национальных меньшинств. Те языки, которые одновременно являются официальными языками Евросоюза, получили больше прав. Те, что нет, – меньше. К последним относится и русский. При этом обучение на языках всех национальных меньшинств закон ограничил начальной школой. Дальше – только на украинском. Хотите не на украинском – создавайте отдельные классы.
В результате Украина получила коллективный демарш со стороны Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, Молдавии. Даже специальные переговоры и принятие в 2020 году закона «О среднем образовании», в котором дискриминационные нормы сглажены, пока лишь слегка уменьшили напряжение в отношениях с соседями на западе.
Вступивший на днях в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» тоже раскритиковали как дискриминационный и Венецианская комиссия, и самая уважаемая украинская правозащитная организация – Харьковская правозащитная группа. Но Конституционный суд Украины проигнорировал замечания Венецианской комиссии, когда рассматривал Закон об образовании 2017 года. Так что можно предположить, что и нынешний закон о языке, несмотря на депутатский запрос, не вызовет у судей возражений.
Политический ресурс, связанный с языковой темой, почти исчерпан – украинскому давно ничто не угрожает, он доминирует во всех сферах компетенции государства и зримо присутствует в повседневности. Провалившаяся избирательная кампания Петра Порошенко, начертавшего на своих знаменах лозунг языка, наглядно это подтвердила.
Но из-за этого возникает соблазн расширить ресурс – например, заняться языковым регулированием тех сфер, где компетенция государства ограничена – торговли, бизнеса, развлечений, частной издательской деятельности. Область манипуляций быстро перемещается от защиты украинского к теме неравенства других языков, где реальные и воображаемые элементы дискриминации используются и местными политиками, и соседними странами.
Защитники и охранители украинского языка как государственного ломятся в открытую дверь. То ли в азарте, то ли преднамеренно, то ли по обеим причинам сразу они переступают тонкую линию, за которой защита одного языка переходит в дискриминацию других. В феврале 2014 года украинские парламентарии отменили закон о статусе региональных языков, хотя к тому времени украинцы еще не успели им воспользоваться. Зато фактом отмены воспользовались другие. Хотя инициаторы отмены в сопроводительной записке к решению указывали самые благие пожелания: «Принятие законопроекта уменьшит социальное напряжение в обществе и сделает невозможными необоснованные затраты государственного и местных бюджетов». Рильке был прав: «Если изгнать чертей, то и ангелы дадут деру».
|
Шуйские ватные матрасы |

ХОЛОДНЫЕ ЗИМЫ В РОССИИ НЕ РЕДКОСТЬ...
КАЖДЫЙ РОССИЯНИН ЛЮБИТ ОКРУЖИТЬ В ЭТО ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ СЕБЯ ТЕПЛОМ И УЮТОМ..
ВАТНЫЕ МАТРАСЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫ, ДЫШАТ ВОЗДУХОМ И НЕ МЕНЯЮТ ФОРМ
, ДА И ЦЕНА ТАКИХ ИЗДЕЛИИ ВЕСЬМА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА..
ГДЕ И КАК КУПИТЬ ВАТНЫЙ МАТРАС МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
УБЕДИЛИСЬ В КАЧЕСТВЕ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА?
ЛЮБО-ДОРОГО ПОСМОТРЕТЬ




НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЦЕНЫ ВЕСЬМА УМЕРЕННЫЕ, ЕСТЬ ДОСТАВКА МАТРАСОВ НА ДОМ, МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ СКИДОК!!!
СКОРЕЕ ПОКУПАЙТЕ, ИЗБАВТЕ СЕБЯ ОТ ПРОСТУДЫ И ДРУГИХ БОЛЕЗНЙ В ЖУТКИЕ ВРЕМЕНА ПАНДЕМИИ!
|
Обвал доллара только начинается |


Чистый коэффициент внутренних сбережений (net domestic savings rate) в Америке опустился до самого низкого уровня за всю историю измерений, сделав, таким образом, экономику страны еще более зависящей от иностранных денег.
После первоначального резкого роста в марте прошлого года доллар стал стремительно падать на фоне распространения пандемии коронавируса в Соединенных Штатах, начавшегося в марте 2020 года. Он снизился на 10% или на 12% относительно валют главных торговых партнеров Америки, и в результате, по данным нескольких широких долларовых индексов, опустился до самого низкого уровня с начала 2018 года. Но и это еще не конец.
Если основываться на весьма непопулярном прогнозе, который я сделал в июне относительно падения котировок доллара на 35% к концу 2021 года, то мы пока находимся всего лишь в третьем раунде бейсбольного матча из девяти. Если прогноз сбудется, то это станет важным восклицательным знаком в первый год правления 46-го президента Америки Джо Байдена.
Доллар слабеет
По отношению к своим основным конкурентам сегодня доллар торгуется на самом низком уровне с начала 2018 году. На мой взгляд, существуют три главные причины, по которым происходит падение доллара. 1) резкое увеличение дефицита текущих платежей бюджета Соединенных Штатов; 2) рост котировок евро; и 3) Федеральная резервная система, которая мало что будет делать в ответ на любое ослабление доллара. С учетом каждой из приведенных причин я сегодня еще больше убежден в слабости доллара, чем шесть месяцев назад. Вот какие вещи нужно учитывать.
Расчеты по текущим операциям
Как и ожидалось, дефицит по текущим операциям (самое широкое измерение в торговле, поскольку оно включает в себя инвестиции) увеличился еще больше — с 1,2 процентного пункта до 3,3 процентного пункта валового внутреннего продукта во втором квартале 2020 года, а затем еще на 0,1 процентного пункта (до 3,4 процентного пункта) в третьем квартале. Этот сдвиг во втором квартале оказался самым значительным с момента начала измерений, и в настоящее время уровень дефицита является худшим с конца 2008 года.
Рост торговых дефицитов
Происходит процесс ухудшения внутренних сбережений, а причиной этого является связанное с сovid-19 увеличение дефицита федерального бюджета. Когда в государстве мало сберегается денег, а оно хочет инвестировать и расти, то тогда оно должно импортировать избыточные сбережения для того, чтобы решить эту сложную проблему, допуская при этом образование дефицита по текущим платежам для привлечения иностранного капитала.
Не вызывает удивления то, что все эти предположения подтвердились. Чистый показатель коэффициента сбережений (сбережения бизнеса, физических лиц и правительственного сектора с учетом амортизации, в целом) впервые за десять лет опустился ниже нулевой отметки во втором и в третьем квартале. Произошло сокращение на 3,8 процентных пункта коэффициента внутренних сбережений, и он стал отрицательным (0,9%) во втором квартале, тогда как в первом квартале он был положительным (2,9%), и это тоже самое значительное снижение за всю историю наблюдений.
Снижение коэффициента внутренних накоплений во втором квартале можно считать, в основном, результатов введения специального пакета мер (Cares Act) в объеме 2,2 триллиона долларов, целью которого является предоставление финансовой помощи в период локдауна, вызванного пандемией коронавируса. Поскольку распространение сovid-19 все еще продолжается, и происходят новые толчки, предлагается еще она программа помощи в объеме 2,8 триллиона долларов — из этой суммы 900 миллиардов долларов уже стали законом в декабре 2020 года, а еще пакет в объеме 1,9 триллиона долларов был предложен Байденом.
Общий пакет помощи в период борьбы с covid-19 составляет 5 триллионов долларов, или 24% от внутреннего валового продукта в 2020 году. Хотя этот пакет нельзя назвать стимулирующим в обычном смысле, предпринимаемые фискальные вливания бьют все рекорды, и со значительным отрывом. В результате коэффициент внутренних сбережений должен опуститься еще ниже нулевой отметки, и таким образом уже существующий значительный дефицит по текущим платежам будет испытывать еще большее давление и будет двигаться вниз. Хотя международный дисбаланс, судя по всему, не сможет побить прежний рекорд конца 2005 года (6,3%), как я говорил об этом в июне прошлого года, показатели, тем не менее, будут весьма близкими.
Евро
Общий смысл реакции на мой негативный прогноз относительно доллара сводится к одной фразе — альтернативного варианта не существует. В своих комментариях я опровергаю это утверждение и пытаюсь представить аргументы в пользу женьминьби и евро, а также советую обратить определенное внимание на драгоценные металлы и даже на криптовалюты.
Хотя курс китайского юаня с июня прошлого года повысился примерно на 4% и продолжает укрепляться, делая тем самым Китай лидером постковидного глобального восстановления, евро почти не двигался в этот период (перед этим с февраля по май он вырос на 7%). Поскольку я являюсь убежденным евроскептиком, мне всегда было трудно сказать что-либо действительно конструктивное относительно общей валюты. Дело в том, то этот валютный союз имеет критически важный недостаток — в Евросоюзе есть единая валюта и Центральный банк, но нет общей фискальной политики.
Сюрприз случился в июле прошлого года, когда федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон договорились о принятии пакета помощи, который включает в себя межрегиональную программу под названием Фонд «Евросоюз нового поколения» (Next Generation EU fund) в размере 750 миллиардов евро (908 миллиардов долларов) с правом выпуска суверенных облигаций. Этот пакет восполнил фискальный пробел, и, возможно, он станет своего рода «актом Гамильтона» (Hamiltonian moment) для самой недооцененной среди важных валют в мире.
Рост евро
Европейская валюта укрепляется с начала 2020 года. Тем временем цена на золото в июне и в июле прошлого года начала расти, однако затем снизилась, и в годовых показателях этот рост уже стал незаметным. Иная ситуация сложилась с криптовалютой. Я понятия не имел о том, что может произойти с биткойном, котировки которого выросли в четыре раза с июня прошлого года, или в два с половиной раза, если считать от скачка конца 2017 года, и именно этот период был назван самым большим спекулятивным пузырем в истории.
Федеральная резервная система
Когда дефицит текущих платежей находится под давлением, центральный банк обычно приходит на помощь и ужесточает монетарную политику. Но к нынешнему Федрезерву это, конечно же, не имеет никакого отношения. За счет введения в августе прошлого года режима таргетирования инфляции Федрезерв направил мощный сигнал о том, что он, вероятнее всего, будет действовать позднее, а не раньше, для противодействия любому инфляционному скачку.
Помощь доллару не сможет оказать и так называемая современная монетарная теория. Да, долг и дефицит не обязательно связаны с низкой инфляцией, с климатом низких процентных ставок — вряд ли это можно назвать блестящим теоретическим прорывом — однако сбережения имеют значение, как имеет значение и их отсутствие. Соединенные Штаты все больше полагаются на иностранный капитал для компенсации снижения внутренних сбережений, тогда как неограниченные по времени меры Федрезерва по количественному смягчению создают значительный избыток ликвидности, а это аргумент в пользу того, что дальнейшее ослабление доллара представляется все более обязательным.
Продолжающаяся пандемия коронавируса вкупе с экономикой, находящейся на грани рецессии с двумя последовательными спадами, не оставляют администрации другого выбора, кроме как предложить еще один значительный пакет экономической помощи. Такое решение будет иметь последствия для любой экономики. Америке не хватает сбережений, а это предвещает ослабление доллара.
|
ПУТИН НАПОМНИЛ ПУБЛИКЕ, ЧТО ОН ТУТ ЕЩЕ ЕСТЬ |



В минувший понедельник президент России решил перехватить новостную повестку у сидящего в «Матросской тишине» Алексея Навального. Вообще-то Владимиру Путину не свойственно так быстро реагировать на негативные события. А тут и про кино «Дворец» высказался, и про субботние акции протеста. Впрочем, если вы ждали от главы государства каких-то откровений или громких сенсационных заявлений, то вы будете разочарованы — обычное вялое пережевывание набивших оскомину тезисов.
В день студента Владимир Владимирович решил пообщаться с подрастающим поколением. Видимо, чтобы продемонстрировать стране, что еще не вся молодежь свалила к Навальному. Есть и те, кому интересен глава российского государства. Общались, разумеется, в режиме видеоконференции. Ну, то есть по интернету, которым, как известно, Владимир Путин не слишком увлекается. Президент сказал немало лестных слов в адрес своих собеседников, пожелал им всяческих успехов, призвал не упускать возможностей онлайн обучения. Студенты рассказали ему о проблемах с трудоустройством, нехватке кампусов, тесноте общежитий. Словом, все протекало достаточно плавно, пока слово не получил студент-нефтяник из Уфы Данил Чемезов. Тот про общежития ничего говорить не стал, а сразу спросил про дворец в Геленджике. Владимир Путин не растерялся, не стал хвататься руками за голову, не полез под стол, а прямо ответил, что ни он сам, ни его родственники к этому объекту никакого отношения не имеют. «Я не смотрел этот фильм из-за отсутствия времени. Но листал видеоподборки. Ничего из того, что там указано в моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало». Далее президент специально подчеркнул, что фрагмент видео, где он изображен плавающим в бассейне, смонтирован с помощью кадров, сделанных несколько лет назад на Енисее. «Это просто компиляция, монтаж. Выражаясь языком одного из известных персонажей, “Скучно, девочки”».
Ну, не знаю. Мне, честно говоря, совсем не скучно было смотреть фильм «Дворец». Но одна формулировка из этой путинской реплики меня немало удивила. Я, признаться, не очень понимаю, что в действительности означает словосочетание «листал видеоподборки». Помощники нарезали ему фильм на отдельные, наиболее важные, с их точки зрения, фрагменты? Или речь буквально о скриншотах, сшитых в буклет? То есть Путину из фильма Навального сделали такой специальный подарочный альбом. Велик, конечно, соблазн назвать его «дембельским», но до этого дело все же пока не дошло.
Кстати, цитированием Ильфа и Петрова Владимир Путин увлекается давно. Ровно этими же словами несколько лет назад он прокомментировал бомбардировку американцами сирийских военных объектов.
Про митинги спросила уже первокурсница из Казани Софья Морозова. По поводу прошедшей в минувшую субботу всероссийской акции протеста президент России высказался следующим образом: «Все имеют право выражать свое мнение, не выходя за рамки закона. В противном случае это опасно и приводит к раскачке общества, от которой страдают все… Никто не должен прибегать к несогласованным акциям, стараясь защитить какие-то свои амбициозные задачи и цели, особенно в сфере политики… Недопустимо вовлекать несовершеннолетних в протесты. Так поступают террористы, которые впереди себя гонят женщин и детей. Здесь немножко как бы фокус смещается, но по сути это то же самое».
Тут комментировать особенно нечего. Навальнисты-террористы, прямо скажем, крайне слабый полемический ход и весьма, кстати, рискованный. Потому что весь мир знает, что главным террористом на наших бескрайних просторах как раз является государство, которое совсем недавно пыталось избавиться от лидера оппозиции с помощью боевого нервно-паралитического вещества, а, когда тот по счастливому стечению обстоятельств выжил, закрыло его в тюрьму при первом удобном случае.
Впрочем, информационная повестка дня, связанная с именем Владимира Путина, на этом не была исчерпана. Владимир Владимирович решил напомнить местному населению, кто в доме хозяин и в чем его главные функции. Во второй половине дня появилось сообщение о том, что Владимир Путин «рекомендовал» Госдуме уже в ходе весенней сессии озаботиться выработкой законопроекта, который «не допускал бы отождествления действий СССР с агрессией нацистской Германии во время Второй мировой войны».
Я, кстати, не уверен, что с конституционной точки зрения глава исполнительной власти может что-то такое «рекомендовать» власти законодательной. Президент обладает правом законотворческой инициативы, но и только. Что же касается вышеприведенной формулировки, то она мне представляется совершенно антиконституционный, нарушающей принцип разделения властей. Спасибо, что не «потребовал». Что же касается содержания этой рекомендации, то тут лучше подождать законопроекта. Тогда уж поглумимся на славу.
Фото и скриншот видео kremlin.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
|
ЖЕЛАЮЩИХ РОДИТЬСЯ В РОССИИ ВСЁ МЕНЬШЕ |

|
Новый феодализм: могут ли технологические гиганты вернуть крепостное право |
Владислав Иноземцев

Стенания — типично русское занятие, которое часто свойственно даже тем, кто волею судеб вырван из привычной среды.
Именно в этом стиле исполнен текст Константина Хайта "Мясорубка на обочине" (см. "ДП" № 180 от 07.12.2020), обращающий на себя внимание смелыми суждениями и эпическими обобщениями. Автор, сочувственно относящийся к наёмным работникам технологических гигантов, сообщает нам, что сегодня "возрождено крепостное право", что "каждый человек, который что–то умеет, рано или поздно попадает в лапы того или иного “нового феодала”", а любая крупная корпорация — это "та же вассально–ленная система", и в ней есть только "приоритет лояльности перед эффективностью" и "никакого реального разделения властей". В общем, не остаётся сомнения, что в эпоху Microsoft и Facebook наш мир стремительно движется в прошлое.
Я не могу знать, чем именно был расстроен автор, что ему привиделась такая картина, но уверен в том, что он ошибся, причём сильно, в основных приводимых сравнениях.
Во–первых, вассально–ленная система, начало которой было положено в Европе Кьерсийским капитулярием 877 года, основывалась не на предоставлении наделов за службу или функцию, а на наследственном владении титулами и территориями, чему лично я не нахожу аналогий в невероятно подвижных структурах современных корпораций, где занимать одну и ту же должность хотя бы несколько лет становится всё проблематичнее. Кроме того, в феодальной системе были не только сеньоры и вассалы, но и крестьяне, власть господ над которыми основывалась на собственности феодалов на землю. Я не слышал, чтобы сейчас менеджеры Tesla и SpaceX передавали должности по наследству, а рядовые работники Google не могли купить себе компьютер и начать писать программы самостоятельно. Современный мир соединил информационного работника со средствами производства, тогда как феодальный основывался на их жёстком разделении.
Во–вторых, значительная часть сегодняшних творческих работников могут работать и без "феодала". Сегодня 6% ВВП Соединённых Штатов создаётся индивидуальными работниками, которых в 2018 году в стране насчитывалось 26,4 млн человек (при феодализме, напомню, индивидуальным бизнесом было разве что нищенство или юродство). В США каждый год создаётся около 140 тыс. стартапов, и 300 с небольшим из них за последние 20 лет стали компаниями с капитализацией более $1 млрд. 23 из 25 самых богатых американцев создали своё состояние с нуля, причём 16 из них — в сфере высоких технологий. Никакой особой лояльности к кому–либо они не проявляли — и ничего подобного в феодальной системе нельзя было себе даже представить. Если эти люди оказываются вовлечены в крупнейшие корпорации, то в основном по собственной воле (например, продав им свои компании) и на своих условиях.
В–третьих, при феодализме общественное положение определялось почти исключительно статусом. Потеря земельного владения или статуса фаворита оборачивалась катастрофой — человек мог разве что стать странствующим рыцарем и с честью пасть в Крестовом походе. Сегодня главным активом работника hi–tech является его интеллект, который — в отличие от земли или замка — невозможно отнять. Со своими уникальными творческими способностями и накопленным даже в ходе работы в крупной технологической корпорации опытом работник может быть востребован везде, а капитализация многих компаний падает, когда команды профессионалов уходят из одной в другую или открывают собственное дело (что сегодня происходит практически сплошь и рядом).
В–четвёртых, феодальное общество, в котором и впрямь можно было увидеть приоритет лояльности над эффективностью, практически не развивалось. Технологии ведения войны не изменялись с VIII по XIII век; архитектурные стили сменялись раз в 200–300 лет; а средний темп экономического роста, согласно расчётам А. Мэддисона, с эпохи Каролингов до Французской революции не превышал 1% за десятилетие. Любой живущий сегодня человек, видя, как изменился мир за последние четверть века, признаёт, что эффективность играет в нашем мире неизмеримо бoльшую роль, чем на любом этапе существования феодального строя (замечу, что там, где сегодня лояльность вновь выходит на первый план среди всех значимых составляющих успеха, развитие останавливается, — чтобы убедиться в этом, читатели могут просто оглянуться вокруг).
Наконец, в–пятых, стоит вспомнить, что классические феодальные общества существовали в Европе не менее шести столетий (если считать от распада империи Карла Великого до воссоздания абсолютизма в XV–XVI веках). С момента же появления первых современныx hi–tech–компаний прошло в лучшем случае 30–40, а если мы говорим не о крупных производителях компьютеров или софта, а об интернет–гигантах — то всего каких–то 15–20 лет. Делать далеко идущие выводы относительно того, какое общество формируется у нас на глазах, на основании опыта одного неполного поколения как минимум неосторожно, а сравнивать мимолётное и неустойчивое состояние с одним из самых стабильных в истории человечества — и вовсе очень неосмотрительно.
Именовать современное общество "неофеодальным" стало модно. Часто это связывают с нарастающей политической раздробленностью и сепаратизмом; иногда — с ренессансом религиозного сознания и фанатизма; порой — с системой "кормления" бюрократии в авторитарных странах. Но вот попытки представить в виде феодальных динамичные структуры информационного общества мне, честно говоря, пока ещё не встречались.
Когда–то была придумана шутка о демонстрации римских рабов, несущих лозунг "Да здравствует феодализм — светлое будущее всего человечества!". Если новый феодализм будет воплощён в информационных компаниях и прочем хайтеке, лозунг этот заиграет новыми гранями — и прежде всего потому, что слишком уж неплохо живут "новые крепостные". Автор пугает нас, говоря, что "система трансфертов для IT–специалистов по образцу футбольной или хоккейной — не такое уж далёкое будущее". Вполне может быть, что так и произойдёт, но напомню, что с 1985 по 2017 год стоимость самого дорогого трансферта в мировом футболе подскочила с € 2,9 млн до € 222 млн, а средняя зарплата футболиста в 10 ведущих клубах Европы повысилась в 56 раз. Уверен, читатели "ДП" уже впали в ступор от непривлекательной картины будущего, ожидающего очередных обездоленных.
Хорошо известно, что тексты, которые содержат пусть и не апокалиптические, но тревожные или угнетающие прогнозы, читаются намного активнее и запоминаются намного лучше, чем излучающие оптимизм. Однако мне кажется, что, вступая во второй год пандемии и экономического кризиса, нам не стоит перегружать себя негативом. Особенно если его пытаются искать в сфере, которая за последние десятилетия принесла людям больше свобод и возможностей, чем любая иная.
|
Можно только ершиком! |

Два стихотворения, написанных Дмитрием Быковым на Пушкинской площади
Дмитрий Быковобозреватель

Вся Отчизна молится,
Боя ждут финального!
Сколько же омоновцев
Вышло за Навального!
Вся страна не видела
Этакого выхлопа.
Думаю, за лидера
Столько бы не вышло бы.
Круче стали шуточки,
Снобы, верно, морщатся:
Было время уточки —
Стало время ершика!
Ширится дистанция
Меж рабом и спорщиком…
Да. С такой субстанцией —
Можно только ершиком.
Примечание. Классическая французская баллада состоит из четырех восьмистиший с посылкой и рефреном. Посылка обычно начинается словом «принц» или иным обращением к высокопоставленному адресату.
Хоть весь бомонд, испуга не тая,
Нас уверял, что это бесполезно,
Хоть перед нами разверзалась бездна,
Из страха и безверья состоя,
Хотя лилась помойная струя
На школоту в фейсбуке и тик-токе,
И на субботу ставили уроки, —
А все-таки нас вышло очень много.
Мы не орда. Напротив, мы семья.
Я чувствую забытое единство —
Да, это город мой, где я родился,
Да и Отчизна все еще моя.
Как ни силен напор небытия,
Как ни смердят, условности отбросив,
Твои рабы, неистовый Иосиф*, —
А все-таки нас вышло очень много.
Да! Несмотря на крики воронья,
На соловья**, который в жажде грошей
Визжит, как бы расколотая Лешей
Копилочная полая свинья,
На стоны солидарного ворья
И лоялистов осторожный шорох,
И на угрозы гопников дешевых, —
А все-таки нас вышло очень много.
Мы видим, что у ямы есть края,
Мы видим, что у мрака есть границы,
У бездны — дно, надежда — у столицы,
У властной колесницы — колея,
Ведущая, заметим без вранья,
В круги давно описанного ада,
В дерьмо и кровь, но нам туда не надо.
Поэтому нас вышло очень много.
Принц! Выйдите уже из забытья.
Пора понять, что скоро будет лето,
Что Леша прав, что ваша песня спета
И что у вас не вышло ничего.
|
Великая российская стена |

Когда-то давно Китай выстроил стену, чтобы защищаться от иноземных захватчиков, а Россия сейчас возводит ограждение, которое может ослабить ее собственные позиции. От своей западной границы с Финляндией на севере до границы с Грузией на юге Россия оказывала давление на своих соседей и вынуждала НАТО развертывать все больше военных формирований рядом с ее территориями. Вероятно, Кремль не планировал предоставлять НАТО такую возможность.
Россия использует грубую силу — запугивание, принуждение, дезинформацию — настолько часто, что Кремль, возможно, недооценивает способность и степень готовности его соседей сопротивляться. По всей видимости, осознавая эти риски, министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил о «беспрецедентных планах НАТО по продвижению к нашим границам, затягиванию в натовские военные маневры нейтральных стран, таких как Швеция и Финляндия».
То давление, которое Москва оказывает на своих соседей, заставило НАТО усилить свое присутствие в непосредственной близости от границ России: альянс усилил свои сухопутные войска в Польше, военно-воздушные и военно-морские силы в Румынии, а также военные патрули в Балтийском и Черном морях.
Страны Балтии сталкиваются с более серьезными угрозами. В 2007 году Москва осуществила масштабную кибератаку на Эстонию, и она неустанно ведет информационную войну. Эстония, Латвия и Литва активно сопротивляются и противодействуют этой кампании Москвы, в том числе с помощью средств нетрадиционной войны. Они охотно размещают у себя батальоны НАТО на ротационной основе.
В Молдавии в ноябре прошлого года на президентских выборах прозападный кандидат одержал уверенную победу, обойдя действующего президента, который, по всей видимости, получал средства от России. Сейчас Молдавия сотрудничает с НАТО, чтобы провести реформу и модернизировать свои вооруженные силы и службы безопасности.
Агрессия России на Украине вызвала резкую реакцию со стороны Соединенных Штатов и НАТО. После того, как в 2014 году Россия захватила и аннексировала украинский Крым и развязала на востоке Украины войну, которая продолжается до сих пор, Запад начал предоставлять Украине гораздо больше военной помощи, чем кто-либо ожидал. В настоящее время численность вооруженных сил этой страны составляет более миллиона военнослужащих, и их потенциал продолжает расти.
Соединенные Штаты предоставили Украине военную помощь на сумму более 1,7 миллиарда долларов, в том числе те 250 миллионов долларов, которые конгресс одобрил летом прошлого года. Большая часть этих средств была израсходована на подготовку военнослужащих и закупку оборудования, в том числе контрбатарейные радары, противотанковые ракетные комплексы Джавелин и патрульные корабли. Украина продолжает сотрудничать с НАТО. В противовес той неопределенности, которая сохранялась до вторжения России, сейчас Украина рассматривает членство в НАТО как свой «стратегический курс». Военная поддержка Запада также помогает Украине «связать» часть военного потенциала России, который может угрожать западным интересам в других регионах.
В более скромных масштабах Запад помогает Грузии укреплять ее оборону — после войны Грузии с Россией 2008 года и оккупации Абхазии и Южной Осетии. Многие жители Грузии поддерживают стремление своей страны вступить в НАТО.
Что касается европейских границ России, то ее единственным близким партнером остается Белоруссия. С самого начала массовых уличных протестов против режима президента Александра Лукашенко, которые вспыхнули в августе прошлого года, Россия поддерживала этот режим. Она отправила туда своих агитаторов и пропагандистов, чтобы помочь Лукашенко дезориентировать белорусов, и Россия продолжает продвигать планы по военной интеграции. В ходе масштабных совместных военных учений, которые состоятся будущей осенью, в Белоруссию прибудет множество российских военных.
Если в какой-то момент Лукашенко начнет сдавать позиции, а Кремль применит силу, чтобы воспрепятствовать возникновению более демократического правительства, Соединенные Штаты и НАТО могут рассмотреть возможность увеличения численности своего контингента на восточном фланге альянса, в первую очередь в Польше.
В 1997 году, когда в силу вступил Основополагающий акт НАТО-Россия, никто не предвидел такого расширения на восток. В этом документе говорилось, что «в нынешних и обозримых условиях безопасности» НАТО будет воздерживаться от «дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил» на территории своих новых членов. Альянс выполнил это свое обещание, размещая там свои силы только на ротационной основе.
Поскольку большая часть российских перевозок через территорию Украины прекратилась, Белоруссия стала играть гораздо более важную роль в торговле Москвы со странами Евросоюза. Любые изменения могут привести к снижению надежности энергетических поставок в Европу, увеличить торговые издержки и барьеры, а также помешать России извлекать экономическую выгоду из ее удобного географического положения между Китаем и Европой. В результате ее конкуренты могут воспользоваться уменьшением присутствия России на европейских рынках.
Если бы Россия не прибегала к грубой силе в отношении своих соседей настолько часто, альянс НАТО вряд ли стал бы наращивать свое военное присутствие в непосредственной близости от российских границ. Если бы Россия решилась применить силу против народа Белоруссии, НАТО еще больше укрепила бы свой восточный фланг. К примеру, основываясь на результатах своего исследования, корпорация RAND рекомендует НАТО развернуть в Прибалтике бригады, а не только батальоны.
|
КУЗНИЦА ПОЛИТЗЭКОВ |


В Москве СК открыл четыре уголовных дела по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), а также еще одно дело по статьям 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и 213 (хулиганство). В основу последнего дела скорее всего лег эпизод с повреждением автомобиля спецслужбы у цирка на Цветном бульваре.
Протестующим вменяют причинение телесных повреждений двум росгвардейцам и одному полицейскому; одному из силовиков якобы распылили в лицо газовый баллончик. По четвертому делу проходит водитель, перевозивший участницу Pussy Riot Марию Алехину и муниципального депутата Люсю Штейн, - его машина, по версии следствия, наехала на полицейского.
Как сообщил глава юридического отдела Фонда борьбы с коррупцей Вячеслав Гимади, в связи с субботней протеста в Москве также открыто дело по статье 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По этому делу допрашивают в качестве свидетелей сотрудников ФБК: в частности, следователи приходили к пресс-секретарю Алексея Навального Кире Ярмыш, координатору московского штаба Навального Олегу Степанову и заместителю главы отдела расследований ФБК Георгию Албурову.
Во Владивостоке, по данным ОВД-Инфо, дело завели по статье 267.1 УК (действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств). Сообщалось о намерении полицейских в городском отделе полиции № 1 допросить по этому делу задержанных на митинге и допросах в отделе № 9.
Кроме того, заведены два дела по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). По одному из них проходит 28-летний житель Владивостока: он якобы на проезжей части в районе дома № 41 по улице Светланской повалил росгвардейца и "нанес ему не менее двух ударов руками в область головы и тела". Фабула второго дела заключается в том, что фигурант в маске около дома № 48 на той же улице нанес "не менее трех ударов руками" в области головы и тела сотруднику патрульно-постовой службы, а также "не менее двух ударов руками в область головы и тела" старшему инспектору отделения организации службы полка ППС. Первый подозреваемый отправлен в СИЗО. Второй, по одним данным, находится в розыске, по другим - также арестован.
Управление СК по Новосибирску открыло дело по части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам). По этому делу задержали 20-летнего жителя Новосибирска. В СК утверждают, что в январе нынешнего года в Новосибирске пользователи соцсетей разместили сообщения, "содержащие призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти". Экспертиза усмотрела в этих сообщениях "деструктивные призывы по отношению к представителям власти". Подозреваемого допросили "относительно осуществляемой им переписки в сети интернет с иными пользователям", у него дома провели обыск.
Еще одно дело о призывах к беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) открыто в Ростове-на-Дону. По нему проходит 17-летний активист, который 20 января якобы опубликовал во "Вконтакте" текстовые сообщения и видеообращение с призывами к беспорядкам. В публикациях по версии СК, содержались призывы к участникам акции 23 января "скрывать свое лицо, двигаться, чтобы не замерзнуть, выкрикивать высказывания, использовать сцепки, примененные белорусами, в случае попыток задержания убегать, оказывать сопротивление, в том числе применяя сопротивление и имеющейся под рукой предметы, распространить данную публикацию". По данным главы "Агоры" Павла Чикова, подросток признал вину.
В Петербурге, по сведениям "Фонтанки", задержали 36-летнего IT-специалиста, который якобы во время акции протеста запрыгнул на эвакуатор, а когда инспектор ДПС попытался его оттуда снять, ударил полицейского. По данным "Агоры", подозреваемого зовут Николай Девятый. Фигуранту дела инкриминирована часть 1 статьи 318 УК, он признал вину.
Из-за митингов во Владивостоке, Петербурге и Москве полиция открыла дело по части 1 статьи 267 УК (в новой формулировке - умышленное блокирование траспортных коммуникаций; до года лишения свободы). Во Владивостоке, заявляют в региональном главке МВД, 23 января демонстранты перекрыли центральные улицы, из-за чего скорая якобы не смогла приехать на четыре срочных вызова. В Петербурге, по утверждению полиции, неизвестные с 9:30 до 17 часов "препятствовали движению транспортных средств и пешеходов в центре города", в частности - выходя на проезжую часть Малой Садовой улицы. В Москве протестующие, по версии полиции, также "организовали перекрытие дорог и тротуаров".
Еще накануне протестных акций СК открыл дело о "вовлечении несовершеннолетних" в митинги (пункты"а" и "в" части 2 статьи 151.2 УК). Ведомство обвинило сторонников Навального в том, что они в различных соцсетях призывают детей "к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России". По информации Чикова, по этому делу детей-участников протестов допрашивают в качестве свидетелей в Москве, Архангельске, Самаре, Тобольске и других городах.
Наконец, еще 21 января в Татарстане было заведено дело о призывах к беспорядкам: по версии регионального управления СК, 20 января неизвестный опубликовал в одной из соцсетей инфрмацию с "призывами к совершению массовых беспорядков 23 января 2021 года", сопроводив ее "соответствующими инструкциями по антиобщественному поведению". О появлении в этом деле подозреваемых не сообщалось.
|
ИСТЯЗАНИЯ ЗЛОБОЙ |
|
Мария Певчих: Дворец для Путина / Протесты / Освобождение Навального // Волков по воскресеньям |
|
|
Есть ли в митингах за Навального американский след? |
Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала это «вмешательством во внутренние дела» России и сообщила, что сотрудников посольства вызовут на Смоленскую площадь.
А может, нам действительно стоит отвечать зеркально?
«СП»: — Что Россия может этому противопоставить?
— Надо действовать предельно жестко. Церемонится с американцами нет никакого смысла. Администрация Байдена —это ультраглобалисты. Их цель — уничтожение всех национальных государств и установление единой мировой власти под контролем международных банков и ТНК. Они заточены на подрыв России изнутри. И, как мы видим, не намерены слишком долго ждать. Мы в состоянии холодной войны с США и это состояние будет только нарастать. Надо просто осознать это и действовать соответствующе. Называть вещи своими именами, жестко пресекая как активность цэрэушников в посольстве, так и верхушки нашей «диссиды». Этот их главштаб, фабрика мысли, так сказать, не такой уж большой на самом деле — сотня-две голов в Москве. Аккуратно взять это тараканье гнездо, эту раковую опухоль, вырезать и вышвырнуть из страны — не такое уж трудное дело. Просто решить и сделать — и стране сразу станет легче. Но при этом власти надо понимать, что у народа есть причины быть недовольным ею. Лозунгом власти (настоящим, а не демагогическим) должна стать социальная справедливость.
«СП»: — Насколько, по-вашему, при Байдене возрастет интенсивность вмешательства США в нашу внутреннюю политику?
— Многократно, просто на порядок, если не на порядки. Да вы это и сами видите. Сколько времени прошло с инаугурации Байдена и первой серьезной бучи у нас? Три дня? Комментарии, как говориться, излишни.
— Нет, это не простое подстрекательство, — считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян..
— Это системная работа. Администрация Байдена, в отличие от Трампа, взяла курс на смену режима в России. Навальный и его гоп-компания являются союзниками, а точнее инструментами администрации Байдена в этом важном деле. За такие подстрекательства нужно подсократить персонал американского посольства в Москве. Объявить персоной нон-грата дипломатов, занимающихся внутренней российской политикой, ну или сразу посла. Да, это сорвет переговоры по продлению соглашения о ракетах, которые никогда не полетят — переговоры, являющиеся сублимацией в российско-американских отношениях. Но зато Москва сразу и жестко обозначит красные линии. Ударит по ладоням, дабы потом не пришлось безальтернативно бить по мордасам.
«СП»: — Только ли публичной поддержкой протестов ограничивается вмешательство США? Насколько глубоко, по-вашему, посольство США вовлечено в организацию протестных акций в России?
— Нет, не только. Посольство занимается финансированием — американскими деньгами оплачиваются организационные расходы и гонорары для «хомячководов». Американские СМИ и соцсети занимаются информационной раскруткой «хомячководческого» процесса. Американские технологи работают над технологической частью. Еще раз — это системный процесс, противостоять которому нужно умно и системно. Не только реагировать, но и играть на опережение.
У Америки, давно качающей российский режим, появилось окно возможностей — с 2021 по 2024 год, когда будет проходить транзит власти в стране. Вертикаль будет ослаблена, кремлевские башни схлестнуться за имя наследника — прекрасный шанс для вмешательства во внутренние дела. И упускать этот шанс администрация Байдена не будет
«СП»: — Вы верно заметили, что вмешательство США в нашу внутреннюю политику началось не вчера. Раньше на это меньше обращали внимание? Где реальное противодействие этому, кроме заявлений МИДа?
— Нигде. МИД «выражает озабоченность». А нужно брать пример с американцев. Как они реагируют даже не слухи о вмешательстве во внутренние дела? «С вещами на выход». Вот точно таким же образом нужно реагировать и нам. Опубликовало посольство объявление о митинге? Вот послу 48 часов на выезд с территории РФ. Может хоть все посольство с собой забрать, если хочет
«СП»: — Почему Россия не занимается тем же на территории США? У нас не хватит на это ресурсов или боимся ответки Вашингтона?
— Во-первых, боимся ответки — подобное вмешательство чревато санкциями. Во-вторых, понимаем, что эффекта полезного от этого вмешательства на будет — у нас недостаточно экономических и информационных ресурсов для того, чтобы результативно вмешиваться. В-третьих, это не наш метод. Россия на всех углах кричит о незыблемости суверенитета, необходимости отказа от вмешательства во внутренние дела — и что, сейчас открыто начнет заниматься двойными стандартами? Сами в свою дипломатическую ноку стрельнем.
|
«Германия не ощущает угрозы со стороны России, но это иллюзия» |
WirtschaftsWoche Heute, Германия

57-летний Сикорский возглавляет группу по отношениям с США в Европейском парламенте. Польский христианский демократ много лет (сначала с 2005 по 2007 год на посту министра обороны, а потом до 2014 года во главе МИД) входил в число лиц, определявших международные отношения своей страны. В своей знаменитой речи 2011 года он призвал Германию взять на себя ответственность за исход кризиса еврозоны, заявив, что «меньше боится немецкого могущества, нежели немецкого бездействия».
WirtschaftsWoche: Господин Сикорский, США только что ввели санкции против спорного проекта газопровода «Северный поток — 2». Какую позицию по этому поводу займет новый президент США Джо Байден?
Радек Сикорский: То, оставит ли он санкции против проекта «Северный поток — 2» в силе или нет, станет интересным индикатором намерений нового американского руководства по отношению к России, Германии и Европе.
— Чего ожидаете вы? Хотите ли вы, чтобы санкции остались в силе?
— У меня двоякое отношение к этой теме. США разыгрывают карту мировой зависимости от доллара, чтобы навредить иностранным компаниям. Но в то же время я надеюсь, что США сохранят свою позицию. Мне бы хотелось, чтобы Германия еще много лет назад прислушалась к нам.
— Поясните, пожалуйста.
— Я уже давно пытаюсь объяснить Германии, почему «Северный поток — 2» — плохая идея. Впервые я сказал об этом канцлеру Ангеле Меркель еще в 2006 году на Мюнхенской международной конференции по проблемам безопасности.
— Почему «Северный поток — 2» — плохая идея?
— После покушения на Сергея Скрипаля и вторжения на Украину мы уже точно знаем, что Россия является ревизионистской силой и использует энергетику как геополитический инструмент. Германия, возможно, ощущает себя в безопасности, но это чувство — иллюзия.
Буквально в прошлом году Россия установила на своей территории ракеты средней дальности, которые могут долететь до Берлина. В 1980-х годах в ФРГ из-за этого терпели крах правительства. Сегодня же это даже не обсуждается. Мне это говорит о том, что Германия фундаментально не ощущает опасности, исходящей от России.
Украинцы и румыны, прибалты и мы, поляки, находящиеся к России ближе, чем немцы, считаем иначе.
— Почему вы не продвигаете свои аргументы?
— Германия ставит свои экономические интересы выше геополитических интересов Европы и других стран. За этим проектом стоят интересы власти. Химической промышленности нужен дешевый газ, строительные компании будут получать крупные заказы, банки будут выдавать кредиты, а другие хотят сделать Германию газовым распределительным центром. Но геополитика имеет свою выгоду.
— Что вы имеете в виду?
— Ленин когда-то сказал: «Капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их повесим».
— Почему США должны сохранить санкции в силе?
— США как стратегически, так и экономически заинтересованы в том, чтобы заблокировать этот проект. Стратегически речь идет о санкциях против России и в то же время о помощи центрально- и восточноевропейским союзникам. В экономическом же плане американцам важно иметь возможность продавать свой СПГ.
— Такие компании, как Zürich Versicherung и Bilfinger, вышли из проекта. Ожидаете ли вы, что и другие последуют их примеру?
— Никому не хочется нарваться на санкции со стороны США. Россия не сможет их компенсировать.
— ХДС только что назначила нового председателя: им стал Армин Лашет (Armin Laschet). Будет ли он более восприимчив к вашим аргументам?
— Надеюсь, что новый председатель ХДС в ближайшие месяцы сумеет разобраться в ситуации и проявит понимание к позиции ближайших союзников Германии.
— Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер назвал российского президента Владимира Путина «чистейшим демократом». Что это, проявление наивности?
— С моей точки зрения, проблема Шрёдера связана с тем, что он вошел в состав совета директоров компании Nord Stream через несколько недель после того, как гарантировал, что Германия поддержит проект. Если эти гарантии будут активированы, то те, кто предупреждал об опасностях, ничего не смогут поделать.
|
КРИК ПЕТУХА |



Крик петуха — почему добро победит зло
Мы в финале античной драмы.
Политика — не только конкуренция разных вариантов развития страны или, как думают многие, соревнование честолюбивых негодяев. Это всегда битва Добра со Злом. Именно за Добро — правду, гуманизм, справедливость — люди выходят на митинги и баррикады, ради этого они идут голосовать и работают волонтерами. Никто не жертвует жизнью ради снижения налогов или изменения учетной ставки ЦБ — лишь за победу Света над Тьмой.
Но обычно Добро и Зло не с одной стороны, а с обеих. А значит, с обеих сторон есть своя правота. За Трампом, например, как бы ни был он неприятен лично мне, правота простых парней Среднего Запада, искренне убежденных в том, что они и есть Америка.
А вот нам проще. С той стороны — со стороны Путина — Добра нет вообще. Это абсолютное Зло. Нет, не по масштабам насилия, до Сталина или Гитлера пока еще как до небес. Но это тотальная ложь, лицемерие, презрение к людям. Это уничтожение страны, превращение ее в личную вотчину, это курс на войну. Это архаика, мракобесие и смерть.
С противоположной стороны всякое. Есть герои, но есть и борьба честолюбий, и отставленные до поры конфликты, и противоречия, которые потом дадут о себе знать. Многие из тех, кто сейчас за Навального — я в частности, — потом, когда и если он станет президентом, будут в оппозиции к нему. Никогда, например, не соглашусь с его оценками некоторых людей и событий. Но пусть он сначала станет президентом, пока не стал — я за него. При этой власти у страны нет будущего, и так случилось, что из ныне живущих граждан России альтернативой Путину является только Навальный, нравится он кому-то или нет.
Но победит ли Добро — есть ли у оппонентов режима сила, чтобы сокрушить его? Ведь с той стороны войска, деньги, неограниченные возможности и полное отсутствие внутренних ограничений. И есть пугающие примеры — Лукашенко, Мадуро, да и не только они.
Однако не верен сам вопрос. Не в том дело, могут ли протестующие развалить вертикаль, а в том, жизнеспособна ли она? Уже нет. Со всеми своими ресурсами подавления, подкупа и вранья она находится при смерти. Удары оппозиции, даже такие страшные, как те, которые нанес Навальный за последние дни, потому и разрушительны, что мы имеем дело с агонизирующим динозавром.
Власть, любая, стоит на чувствах людей по отношению к ней. На надеждах и восхищении или на страхе и ужасе. На идентификации — ощущении, что она своя, на любви к ней самой или к тем, кто ее персонифицирует. Ничего этого уже нет. Над властью смеются и ее презирают. Это конец, как бы он ни наступил. Ресурс исчерпан.
Да, масса людей считает, что оппозиция еще хуже Путина, что американцы готовы расчленить нашу страну и забрать нашу нефть, бескрайние просторы и старую отцовскую буденовку, «что как-то в шкафу мы нашли». Но нет, совсем нет тех, кто верит, что Путин и его государство думают о них, что они сделают их жизнь лучше. Последний фильм Навального, кстати, не увеличивает числа противников режима — он уменьшает число его сторонников. Может, еще и не так много народу готово штурмовать Бастилию, но никто, кроме проплаченных гвардейцев, не будет ее защищать. Плесень на стенах дворца — это символично. Она не от морского воздуха — это заплесневела система.
Никто не уважает не только государство, но и его лидеров. И посмотрите на них. Это же нежить. И уже кричит петух!
Коллаж ЕЖ
|
Половина россиян экономит на еде, и это только начало? |
С другой стороны, если экономит только 47 процентов, значит, 53 процента живет не так уж и плохо…
— Это все абстрактные статистические игры, традиционная «средняя температура по больнице»? — убежден директор Института свободы, член бюро политсовета партии «Родина» Федор Бирюков.
— Тот факт, что «только» 47% россиян стали экономить на своих расходах, не значит, что у остальных 53-х % граждан РФ нет проблем, — считает директор института ЕАЭС Владимир Лепехин.
«СП»: — Восемь процентов решили увеличить свои расходы кто эти люди?
— 8% граждан РФ решили увеличить свои расходы — это, при всей смехотворности этой цифры, тем не менее, завышенная величина. Хотеть увеличить расходы и реально увеличить — разные вещи. В стране сегодня немало людей, которые в преддверии кризиса хотят вложить свои деньги в золото, ценные бумаги, крипту, недвижимость
«СП»: — Молодежь чаще старшего поколения решается тратить накопления в кризис. Почему?
— Психология молодых разительно отличается от психологии людей пожилого возраста. Первым надо «жить красиво» и вкладывать по максимум в себя сегодняшнего в целях карьеры, вторым важно создать финансовую «подушку» на старость. И подобные предпочтения в кризис только активизируются: молодые начинают суетиться с покупками, потому что завтра всё (машины, квартиры, мебель, техника
— Прямой зависимости между динамикой роста или падения доходов граждан и ростом экономики не существует. Иногда бывает так, что доходы граждан падают даже при существенном экономическом росте национальной экономики и наоборот. В этом смысле доходы граждан могут к концу года стабилизироваться — но это чисто теоретически, поскольку третья и последующие волны пандемии снова сведут все усилия наших граждан как-то заработать на нет. Кроме того, в связи с победой на выборах в США глобалистов, Россия вступает в полосу максимальной неопределенности — а в этих условиях, в принципе, ничего прогнозировать невозможно. Константа только одна: никакого экономического роста в РФ в ближайшие годы не будет, поскольку в стране для него не осталось ни одной системной предпосылки. Напротив: правительство Мишустина-Силуанова пока что вольно или и невольно делает ставку на внедрение в российской экономике разного рода демотиваторов в виде различных налоговых инноваций, новых проолигархических регулирований, непродуманной цифровизации
«СП»: — Как можно оценить меры, предпринимаемых правительством? Не пора ли уже раздавать деньги?
Не лукавым воровским популизмом нужно заниматься сегодня, а хотя бы:
А) реальным повышением пенсий;
Б) реальным повышением объема детских пособий;
Г) снижением НДС и налога на прибыль для отечественного бизнеса;
|
Придет ли хунта к власти в России? |
Росбалт.

В борьбе с Навальным у Путина есть три возможных сценария. И два из них связаны с трансформацией политической системы.

Уже совсем скоро мы узнаем много нового о путинском политическом режиме. Долгое время он был классическим воплощением «борьбы бульдогов под ковром». Мы, конечно, были в курсе соперничества между башнями Кремля, но фамилия, имя, отчество и воинское звание каждой «башни» оставались нам неизвестны. Непонятно было и то, в какой степени Путин эту борьбу контролирует, а в какой — под нее подстраивается.
В целом, независимые аналитики исходили из того, что в России существует персоналистский авторитарный режим, но как принимаются конкретные решения, мы не знали. Не было информации о том, в какой степени на них влияет сама Персона, а в какой — «башни».
То, что устроил Навальный в последнее время, должно прояснить ситуацию. Режим наверняка не рухнет, но вынужден будет показать себя с новой стороны. Возможны три варианта развития событий, причем каждый из них (если реализуется) станет отражением определенных черт нынешнего состояния системы власти в стране.
Вариант первый — и наиболее вероятный: Путин надолго посадит Навального, чтобы остановить появление новых разоблачительных сюжетов. После того, что мы узнали от Алексея Анатольевича про один дворец, одного президента, трех женщин и огромное количество денег, идущих на все это благолепие, терпение Владимира Владимировича, по всей видимости, иссякнет. Ведь чтобы набраться смирения, Путин должен был бы долгими бессонными ночами беседовать с Махатмой Ганди, — но, насколько известно, после смерти индийского философа и политика российский президент с ним ни разу не говорил.
Итак, если Навального упекут всерьез и надолго, это станет подтверждением того, что персоналистский авторитарный режим устоял, несмотря на солидный возраст Персоны, слабость экономики и нездоровую активность разнообразных кремлевских и околокремлевских «башен».
Если же история ареста Навального закончится небольшой отсидкой, условным сроком или еще каким-то мягким наказанием, которого от жесткого и обидчивого Путина трудно ждать, это будет значить, что режим у нас хоть и по-прежнему авторитарный, но уже не персоналистский. И что существуют какие-то силы в верхах, способные сдерживать Путина — не ради Навального и демократии, а ради собственных интересов.
Конечно, в этом случае кто-то скажет, будто Путин испугался массового народного протеста. Но после неудавшейся белорусской революции вера в успех такого протеста свидетельствует скорее о большом желании перемен, а не об адекватной оценке ситуации.
Если весь Минск, вышедший на улицы, не смог скинуть «батьку», не имевшего для своей защиты ни развитой экономики, ни мощной армии, то маловероятно, что Путин испугается Москвы, выходящей к Кремлю за Навального. Во-первых, в Москве вряд ли выйдет хотя бы столько же людей, сколько протестовало в Минске. А во-вторых, у Путина больше силовых возможностей подавления, чем у Лукашенко. Так что если с Навальным все будет хорошо (чего нам всем хотелось бы), такой итог может оказаться лишь следствием сложных разборок в элитах, а не результатом народного протеста.
Наконец, существует и третий вариант, хотя его реализации ждать придется долго. Навального быстро посадят, но через полгода–год в верхах произойдут серьезные кадровые перестановки. Это станет демонстрацией своеобразного компромисса в элитах. Путин избавляется от Навального, но в ответ предоставляет тем людям, которые поддерживают оппозиционера, больше власти, ресурсов и инструментов для извлечения ренты.
О возможности подобного сценария говорит общая логика действий Навального. До поры до времени он вел «огонь по штабам». Разоблачал правительство, прокуратуру, Росгвардию. Если предположить, что кто-то очень-очень сильный его поддерживал и не давал посадить надолго, то, по всей видимости, данное лицо желало с помощью Навального так скомпрометировать эти «штабы» и особенно правительство, чтобы Путин вынужден был сформировать новые «штабы» из тех людей, которых это лицо проталкивало наверх. Президент, однако, оказался несговорчив. Правительство сменилось, но маловероятно, что Мишустин — именно та фигура, ради которой столь долго топили Медведева, Шувалова и прочих «бывших».
В ответ на несговорчивость Путина Навальный стал давить лично на него. Конечно, оппозиционер и раньше президента не жаловал, но все же обходил главные болевые точки. Теперь же он обвинил Путина в покушении на убийство, неумеренной жажде обогащения и внебрачных связях. Подобные фильмы, просмотренные десятками миллионов зрителей, обязательно нанесут сильный удар по «мозгам» населения и снизят рейтинг главы государства.
Вполне возможно, что Путин пойдет на серьезные компромиссы по кадровому составу правительства для того, чтобы подобных сюжетов в «Навальный-шоу» больше не появлялось. Если мы увидим, что в какой-то момент реализуется данный вариант, значит существует раскол элит, но конфликт пока сдерживается.
Впрочем, возможное отступление Путина будет означать ослабление его позиций. Формально персоналистский режим может существовать еще долго. Пока нет оснований считать, будто какая-то из влиятельных «башен» захочет вообще сменить главу государства. Но фактически режим может превратиться в «коллективистский» или, точнее, в хунту.
Хунта — это, собственно, и есть коллегиальное управление по-испански или латиноамерикански. В принципе, советское политбюро можно было назвать хунтой. Но обычно слово «хунта» все же ассоциируется с группой высокопоставленных генералов. Если предположить, что на Путина сегодня давят силовики, то не исключено, что Россией через какое-то время будет управлять хунта.
|
Уважай соседа своего. Что можно сделать в отношениях России и Балтии |


Двадцать пять лет назад, когда я только начинал работать в Карнеги, мой первый проект был о Балтии. По его итогам я даже написал небольшую книгу – «Балтийский шанс: страны Балтии, Россия и Запад в складывающейся Большой Европе». Мысль была в том, чтобы посмотреть на регион Балтийского моря как лабораторию для все более тесного сотрудничества между Россией и остальной Европой.
Перенесемся в наши дни. Регион Балтийского моря стал той частью Европы, где после расширения альянса Россия и НАТО физически соприкасаются друг с другом вдоль длинной линии фронта. С какой стороны ни смотри, это действительно линия фронта – после украинского кризиса 2014 года отношения между Россией и НАТО стали такими же враждебными, как в годы холодной войны. Небольшие западные военные контингенты теперь развернуты во всех прибалтийских странах, а Польша превращается в новый центр американского военного присутствия в Европе.
Отношения России со Швецией и Финляндией, не входящими в НАТО, теперь тоже натянутые. Недавно Стокгольм принял решение увеличить расходы на оборону, ссылаясь на российскую угрозу. Разумеется, Москва всегда считала Швецию неформальным членом НАТО, зато новостью стало то, что Финляндия, непосредственный сосед России, придерживавшийся дружественного нейтралитета в годы холодной войны, теперь тесно сотрудничает с США и Североатлантическим альянсом. Балтийское море, по сути, превратилось в натовское озеро.
В ответ Москва пересмотрела курс, которого придерживалась после холодной войны – прошли те времена, когда она считала свой западный фланг самым безопасным. Были созданы новые военные формирования. Калининградская область – это теперь не про новые формы сотрудничества России и ЕС, а укрепленный форпост в тылу противника, такой Западный Берлин на стероидах. Россия думает, как лучше защитить Калининград, а Польша и Прибалтика – как не дать русским захватить Сувалкский коридор и отрезать Прибалтику от основной территории НАТО.
Все это – не повторение холодной войны, а новый вид конфронтации с другими, тоже немалыми рисками. Самая большая опасность сегодня – это не масштабное вторжение и не ядерная война, а непреднамеренное прямое столкновение в условиях, когда западные и российские военные активно маневрируют рядом друг с другом, или просчет одной из сторон из-за неверного понимания намерений оппонента.
После 2014 года такие сценарии уже не выглядят надуманными. Пилоты НАТО получают приказы летать поближе к российским границам, российские пилоты – максимально ближе к самолетам НАТО. Столкновений в воздухе, к счастью, пока не было, но инциденты с российскими самолетами и натовскими ракетами уже были. А на учения «Запад-2017» в НАТО смотрели как на подготовку России к вторжению или, как минимум, к оккупации Белоруссии.
У противостояния между Россией и НАТО слишком глубокие корни, чтобы его можно было разрешить в обозримом будущем. Однако российские и западные эксперты не раз предлагали ряд в принципе приемлемых для обеих сторон мер, которые необходимы, чтобы укрепить военную безопасность в регионе Балтийского моря. Например:
– надежные круглосуточные каналы связи между военным командованием России и НАТО, начиная от начальника Генерального штаба ВС РФ и главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и заканчивая оперативными штабами на местах;
– регулярные личные контакты между начальником Генерального штаба ВС РФ и главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, а также национальными штабами;
– механизмы предотвращения инцидентов;
– меры по укреплению доверия;
– добровольные односторонние и двусторонние самоограничения, как, например, отказ от развертывания в Европе ракет средней дальности, оснащенных ядерными и неядерными боеголовками, – это, пожалуй, самая важная сейчас проблема.
Эти меры не приведут к качественным изменениям в нынешних конфликтных отношениях и даже не помогут восстановить доверие между сторонами, зато снизят вероятность непредумышленного военного столкновения между Россией и НАТО.
Экономическое сотрудничество не оправдало тех надежд, которые возлагались на него 25 лет назад. Cанкции превратились в один из главных инструментов международных отношений, любимое оружие тех, кто экономически сильнее своих противников. Вряд ли санкции ЕС против России будут смягчены – тем более сняты – в обозримом будущем.
История с «Северным потоком – 2» показывает, какие сложности теперь возникают между Россией и ЕС в энергетике. Независимо от того, что с ним будет дальше, уже сейчас очевидно, что поставки энергоносителей перестают быть той материальной основой российского сотрудничества с Западной Европой, которой они были последние 50 лет. И замены им не предвидится.
В нынешних обстоятельствах с этим ничего не поделаешь. К сожалению, геоэкономика теперь следует за геополитикой, а не наоборот. Тем не менее восстановление экономики после пандемии может открыть новые возможности. Сколько-нибудь устойчивый рост в России, который будет сопровождаться структурными улучшениями, безусловно, сделает страну более привлекательной для европейского бизнеса. Разумеется, для самой России Европа сохранит свою привлекательность как источник передовых технологий, пусть и в рамках санкционных ограничений.
Определенные надежды на прорыв в отношениях между Россией и ЕС могут быть связаны с сотрудничеством в борьбе с изменением климата. Сегодня этот вопрос становится приоритетным не только в Евросоюзе, но и в России. Особенно интересно здесь будет отслеживать связи между климатом и энергетикой.
В гуманитарной сфере хватает фундаментальных проблем, которые вряд ли будут решены в обозримом будущем. Здесь можно разве что сохранить культурные связи, учебные и научные обмены и, если позволит пандемия, трансграничные поездки и туризм. В условиях, когда активное взаимодействие невозможно, поддержание или восстановление связей может помочь наладить отношения потом, когда придут лучшие времена.
Разумеется, нынешнее положение дел в регионе Балтийского моря не назовешь удовлетворительным. В будущем важно попробовать изменить его в сторону чего-то более эффективного, безопасного и позитивного. Вместе с тем нужно быть реалистами. Мы, естественно, не знаем, что произойдет в ближайшее десятилетие, но понимаем, что произойдет много всего.
Начать восстанавливать находящиеся в тупике отношения можно на основе концепции, условно говоря, «соседства». Это куда меньше, чем партнерство, но куда лучше бесконтрольной враждебности. Россия и страны Балтийского региона будут по-прежнему расходиться по многим вопросам, но они должны попытаться:
– держать под контролем свои конфликты и разногласия, чтобы избежать войны, которая не нужна ни той, ни другой стороне;
– воздерживаться от провокаций против соседей;
– проявлять к соседям минимум уважения, как бы тяжело это ни давалось;
– найти ниши, пусть даже скромные, для продуктивного диалога и даже сотрудничества – например, в защите окружающей среды, борьбе с изменением климата, по Арктике и так далее.
Отдельно стоит упомянуть отношения России с тремя странами Балтии. Фундаментальные проблемы, из которых проистекает взаимное негодование и недоверие, в ближайшее десятилетие никуда не денутся. Об историческом примирении между Россией и любым из трех ее прибалтийских соседей говорить пока не приходится. Проблема этнических русских, остающихся негражданами в Прибалтике, если и будет решена, то скорее с помощью демографии, чем политики.
Российской стороне имеет смысл учесть, что отношения с прибалтийскими соседями будут более продуктивными, если отложить в сторону исторические вопросы и научиться контролировать эмоции в ответ на критические и недружественные заявления. Прибалтийских русских можно считать частью русского мира в культурном плане, но не стоит лепить из них пророссийское лобби в странах, где они живут. Сам русский мир может существовать исключительно как культурное явление, а любые попытки использовать его в геополитических целях чреваты его дискредитацией и самоуничтожением.
Контакты между Россией и странами Балтии лучше всего поддерживать и развивать через непосредственных соседей. С российской стороны это жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Калининграда и Пскова. Все вопросы, по которым сотрудничество возможно и желательно, относятся к бытовой, а не политической сфере. От политических контактов может быть польза в рамках многосторонних форумов, где политика отходит на второй план, – например, в Совете государств Балтийского моря (но не в политизированном Совете Европы, где это маловероятно).
Наконец, России стоит попытаться лучше узнать своих соседей. Знания о прибалтийских странах в России поверхностны – в этом нет ничего удивительного, но и ничего хорошего тоже. Имеет смысл создать или расширить центры изучения Балтийского региона при федеральных и региональных университетах в северо-западных областях России. Заканчивая этот текст на заснеженной даче в Подмосковье, могу сказать, что соседи бывают большими и маленькими, приятными и не очень, но игнорировать любого из них можно только на свой страх и риск.
Статья подготовлена в рамках проекта «Проблемы безопасности в регионе Балтийского моря», реализуемого при поддержке посольства Дании в Москве
|
Свободу Навальному! Россия выходит 23 января. Прямая трансляция |
|
|
Год 2021-й. Выстоит ли Украина? |

2021 год наступил под фейерверки и взрывы петард в спальных районах украинских городов, приведя с собой новый, критикуемый многими антикоронавирусный локдаун.
Украина встретила год в статусе большой восточноевропейской демократии, не способной вырваться из сложившегося о ней образа в мире. Это образ коррумпированной страны, которой только ленивый не указывает, как ей жить и проводить реформы.
Что ж, мы, наверное, заслужили. Дико циничные вещи, происходящие в судебной сфере, получили освещение в мировых медиа. А мировые медиа создали Украине имидж если не банановой, то борщевой республики, в которой вещи преимущественно идут не так, поскольку страна погрязла в прошлом.
Год назад дела обстояли лучше. Украина верила и знала, что обладает достаточным потенциалом, чтобы за счет собственных ресурсов может улучшить качество жизни населения. Теперь же правительство Дениса Шмыгаля ситуативно тушит пожары, пытаясь избежать критики, но допуская ошибки в планировании своей политики.
Нынешний Кабмин ищет источник для своей уверенности в хороших показателях аграрной и тяжелой промышленности. Как это делал Леонид Кучма 20 лет назад. Но ни Кернел с МХП, ни Метинвест с Интерпайпом ничего не могут сделать с вот той серой промзоной, которая смотрит на нас всех косым глазом. С разрытым двором у подъезда многоквартирного дома. С регулярным отсутствием воды.
Правительство хочет заработать дивиденды
На относительно неплохих показателях корпоративного сектора, забывая, что украинцы умеют различать — где частные компании, а где государство. Уверовав в какой-то момент, что ключ к решению проблем украинцев находится в плоскости процентных ставок, правительство небезуспешно принялось за реализацию всевозможных программ льготных кредитов.
Но и тут утратило фокус, не увидев лес за деревьями. Потребители и компании берут кредиты в том случае, если они уверены: страна движется в правильном направлении. А новости о жизни и переговорах главы Конституционного суда Александра Тупицкого, антипрививочные заявления нардепа Юрия Камельчука, очередная борьба между Минэнерго и Нафтогазом за контроль над активами никак не добавляют украинцам бодрости.
В способности частного сектора в очередной раз вытянуть Украину, ее экономику и качество жизни украинцев никто особо не сомневается. Но этому частному сектору нужно дать надежду, что правила игры есть, и они не будут меняться каждый квартал. Даже если министр здравоохранения Максим Степанов против того, чтобы дать бизнесу прежнюю, докоронавирусную свободу действий.
Год назад дела обстояли лучше
Мир в 2021-м не очень-то и похож на теплую, обвешанную красными вязаными носками приемную Санта Клауса в Рованиеми, городке за полярным кругом в Финляндии. Ты можешь заинтересовать этот мир только в том случае, если у тебя есть план покруче, чем у соседей, а сам ты точно знаешь, чего хочешь.
Пока выглядит так, что план Украины — просто выжить. Восстановиться на общем уровне, подтянуть статистику заболеваемости COVID-19 к приемлемым показателям, провести какую-никакую вакцинацию населения, даже если это будет происходить преимущественно за счет китайской вакцины.
Если говорить языком футбола, то Украина хочет сыграть с 2021-м в честное 2:2, а о победе 3:0 пока даже не мечтает.
И вот здесь можно задаваться вопросом — то ли дело в отсутствии серьезных амбиций в верхах, то ли эти самые верхи разочаровались в своей способности проводить изменения, то ли они уверовали в ретроградство украинского общества, которое якобы вполне довольно тем, что имеет.
Президент Владимир Зеленский живет и работает с оглядкой на Донбасс и Россию. Это для него — та красная линия, вокруг которой он измеряет успешность своего президентства. Сторонники предыдущего президента приучили общество к тезису «президент за экономику не отвечает» — и все, взятки гладки.
Очень ожидаемая реформа судебной и правоохранительной сфер невероятно сложна по определению. Мало того, что нужно принимать нестандартные решения, так еще и никто не гарантирует положительный результат. К тому же, любая ошибка будет трактована как предательство интересов страны.
Нарративы улиц Банковой и Грушевского понятны: мы вам обеспечиваем безопасность, вы же действуйте и улучшайте экономику, комфорт жизни людей. Но украинцы же привыкли каждый день смотреть не только на состояние своего банковского счета, но и читать новости, скролить ленту в Facebook. Поэтому убедить их, что безопасность — политическая и экономическая — все-таки есть, будет сложно, пока будут продолжаться скандалы в верхах.
Политическая траектория Украины пока развивается в рамках Бермудского треугольника: борьба с коррупцией — сотрудничество с МВФ — отношения с Россией. Как только Зеленский начинает медлить по любому из этих направлений, с него тут же берут пример остальные — начинает тянуть резину Кабмин, вальяжно разбредаются по телеэфирам депутаты Слуги народа. Собрать в кулак все оставшееся желание менять ситуацию в стране становится все сложнее.
Байден, конечно, может в очередной раз напомнить о том, что Украине следует ускориться, но его заявление пройдет через фильтр украинских комментаторов, в том числе сидящих на Банковой, и станет лишь одним из ряда аналогичных призывов. Евросоюз достаточно терпелив, но давно понял: с Украиной нужно вести диалог техническим языком торговых протоколов, потому что в стратегических вещах Украина теряется и не знает, как себя вести. Ведь, например, ни у Зеленского, ни у Шмыгаля нет пока ответа, как строить отношения с Китаем. Владимир Путин все еще смотрит на Зеленского как на достаточно молодого деятеля, не прошедшего серьезную школу постсоветской политики.
Пока мы давали нашим политическим инстинктам указывать нам путь развития страны, этот путь завел нас если не в тупик, то на распутье. Мы так и не понимаем до конца, какой должна быть роль государства в экономике. Мы не знаем, что делать с общественной поляризацией по нескольким векторам — язык, религия, культура, электоральные настроения. Мы лишь догадываемся, к чему приведет массированная оппозиция к власти, которая все время призывает к объединению — будь-то Виктор Медведчук, Владимир Омелян или Юрий Луценко.
Конечно, в идеале ответом на текущую ситуацию должен стать четкий вектор, очерченный президентом. Куда мы движемся, как будем наращивать рост экономики, где будем в 2022-м. Программой Большая стройка все дыры в экономике не залатаешь. Украинский бизнес активно развивается по сервисному направлению, в то время как производственное направление развивается лишь в тех секторах, где есть прямые стимулы от государства — кредиты, госзаказы.
В итоге, что мы имеем. Ситуация лучше, чем казалось в начале первого локдауна весной 2020-го, но хуже, чем многим из нас хотелось бы. Экономика все так же мало похожа на инновационную экосистему, а государство все так же опирается на точечные успехи по внешнеполитическим направлениям и в политике безопасности, чтобы оправдать свои рейтинги.
Работы впереди очень много, а ближайшие выборы — далеко. Кстати, это даже хорошо, ведь дает нам ощущение того, что мы все — в одной лодке. Главное — понять направление, чтобы знать, на какую звезду в ночном небе ориентироваться. Фундаментальные факторы говорят о том, что Украина таки может достичь своих целей. Главное — чтобы эти цели были. Наша задача — ускорить достижение желаемого и сделать уже 2021 год тем периодом, когда качество жизни каждого из нас улучшится, а сама жизнь станет хоть чуточку интереснее.
|
ПАМЯТИ ИННЫ БУЛКИНОЙ |


Тревога — чувство, с которым в последние недели заглядываешь в ленту Фейсбука, опасаясь увидеть RIP рядом с новым именем. Но даже в этой ситуации невозможно было поверить сообщению о смерти Инны Булкиной. И потому что последняя запись ее была опубликована менее чем за сутки до того, и потому что больше десяти лет она все время была офлайн или онлайн «на расстоянии вытянутой руки», с ее ироничной интонацией, колеблющейся между теплой усмешкой, искренним недоумением и чуть брезгливым сарказмом.
Инна была органической частью распространившейся по заметной части мира Тартуской филологической среды. Принадлежность к этому кругу, учеба у Ю.М. Лотмана и З.Г. Минц были среди конституирующих для нее. В Тарту была защищена магистерская диссертация Инны — «Авторские сборники Е.А. Баратынского на фоне традиции русского поэтического сборника первой половины XIX века» (1993 г.). В Тарту она ездила с радостью на конференции и не только, в Тарту спустя заметную часть жизни она защитила свою PhD на тему «Киев в русской литературе первой трети XIX века: пространство историческое и литературное» (2010 г.).
Темы работ совершенно не случайны — первая отчетливо отсылает к классической тематике кафедры русской литературы Тартуского университета в «золотовечной» их части. Во второй на фоне русской литературы уже отчетливо фигурирует ее родной Киев. Впрочем, интерес к украинскому культурному ландшафту в связке с мировым и русским присутствовал давно. Уже познакомившись с Инной лично, я узнал, что знакомый по началу 1990-х киевский «Новый век» делался во многом ее усилиями.
Как и многие гуманитарии этих десятилетий, Инна сочетала (и в силу темперамента, и по обстоятельствам жизни) науку с редакционной работой, критикой, публицистикой и просветительством. Она стала очень важной фигурой украинской и российской интеллектуальной сцены, знакомя их друг с другом и с мировым контекстом, работая с прошлым и настоящим и отражениями первого во втором.
Для «Знамени», «Нового мира», «Нового литературного обозрения» (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30), «ЕЖа» и «Гефтера» Инна была одним из очень значимых авторов. «Русский журнал» 1998 – 2005 гг. трудно представим без нее — еще в 2005 году Инна была награждена специальным дипломом «Станционный смотритель» Премии Ивана Петровича Белкина за 2004 год в качестве многолетнего (уже на тот момент) сетевого обозревателя толстых журналов.
Для «Полiт.ua» и inKyiv Инна была одной из конституирующих фигур. Именно создание первого из проектов стало поводом для нашего знакомства и наиболее тесного взаимодействия. Оно продолжалось все эти годы — пусть и в куда меньшей степени, чем хотелось бы.
Инна помогла деликатно, гармонично вписать замысел «Полiт.ua» в украинский интеллектуальный контекст, была постоянным его участником и автором.
Проект «Полiт.ua» уснул, а потом и умер еще до начала войны, но многие налаженные связи не прерывались. В дружеской близости от него возникло киевское гуманитарное издательство Laurus. Инна стала одной из его заметных фигур — ключевой в деле подготовки поэтической серии издательства. Вне этой серии в Laurus вышла подготовленная Инной вослед своей диссертации антология «Киев в русской поэзии» (К., 2012), ценная не только подбором текстов, но и помещенным там исследованием составителя.
Кстати, десятилетием раньше Инна подготовила еще одну антологию, только не поэтическую русскую, изданную в Киеве, а прозаическую украинскую, изданную в Москве, — «Апологию Украины», представляющую разнообразие украинской мысли начала XXI века.
Параллельно всему этому Инна работала в культурных учреждениях Украины — в Музее Александра Пушкина (Киев) и в Институте культурной политики Украинского центра культурных исследований.
Война, начавшаяся в 2014 году, сделала чрезвычайно острой задачу трезвого, внятного рассказа о современной украинской культуре для украинской и российской аудитории. Эту задачу во многом выполняла Инна — и в своих статьях, и в книгах, которые она готовила, и в издании inKyiv, созданном Викторией Федориной и ею. Выполняла то спокойно, то страстно, но без излишнего пафоса. Война заставила ее говорить не только о культуре, но и о политике, что она так же трезво и внятно делала на страницах «Ежедневного журнала».
Один из ценимых Инной современных украинских авторов Андрий Бондар написал 8 января о рецензии на последний роман Софии Андрухович: «Рецензія на "Амадоку" в журналі "Новый мир" у сучасних геополітичних умовах виглядає глюком. Однак, тим не менш, рецензія Инна Булкина вельми цікава й фахова. І за це їй подяка й уклін» (Рецензия на «Амадоку» в журнале «Новый мир» в современных геополитических условиях выглядит глюком. Но, тем не менее, рецензия Инны Булкиной весьма интересная и профессиональная. И за это ей благодарность и поклон).
Понятно, что большая заслуга здесь и площадок, которые позволяют себе публиковать такие тексты, но ключевая роль все же принадлежит автору.
Время от времени Инна пробиралась в Москву — на конференции, в редакции, поговорить со старыми знакомыми. К одному из таких приездов в 2017 году «Гефтер» приурочил круглый стол «Россия – Украина: война как фактор политизации литературы». В завершающей реплике Инна заметила, что за время происходящих событий мы о некоторых людях узнали немало нового.
Инна была очень интересным и не очень простым человеком. И именно в критической ситуации последних лет определенность ее позиций и ориентиров проявилась еще четче.
Страница Инны Булкиной в «Ежедневном журнале»
Фото: архив «Ежедневного журнала»
|
ПРОЛЫ ТАК И ЖИВУТ |
|
Фактор Навального и третье десятилетие Путина | Подкаст "На Паузе" |
|
|
Опасные связи. Как Китай приручает элиты Центральной Азии |


Антикитайские протесты в Центральной Азии стали обычным делом. Только за последние два года в регионе было более 40 митингов против «китайской экспансии». Претензии к Пекину у протестующих самые разные: от передачи земли в долгосрочную аренду до преследований мусульман в Синьцзяне. Объединяет эти протесты то, что те, кто выходит на улицы, выступают не только против китайцев, но и против местных элит, которые якобы продались Пекину.
Эти обвинения во многом связаны с тем, что публично центральноазиатские власти почти всегда расхваливают свои отношения с Китаем. Исключения крайне редки – например, в апреле 2020 года МИД Казахстана выразил протест из-за публикации на китайском новостном сайте статьи, где ставилась под сомнение территориальная целостность Казахстана.
Антикитайские протесты обычно игнорируют до тех пор, пока те не начинают угрожать стабильности режима. Порой местные власти даже защищают Китай: заявляют, что протестующие «должны быть благодарны» Пекину за то, что тот протянул стране «руку помощи» в сложное время.
Центральноазиатские лидеры сходятся в том, что любая публичная критика Пекина сделает ситуацию только хуже – особенно ввиду экономической мощи КНР и все большей готовности Компартии использовать эту мощь, чтобы наказывать строптивых партнеров. Экономическая зависимость от Китая в некоторых странах региона уже достигла такого уровня, что Пекин может легко создать правителям очень серьезные проблемы.
Недавние жесткие действия Китая в отношении куда более богатых стран с гораздо более диверсифицированным экспортом (да еще и союзников США) вроде Австралии, Канады или Южной Кореи не остались в регионе незамеченными. В столицах Центральной Азии все больше понимают, что если чем-то разозлить восточного соседа, то тому найдется, чем ответить.
Однако нежелание элит Центральной Азии конфликтовать с Пекином имеет и другую, более прозаическую природу. Дело в том, что связи с КНР становятся все более важным источником доходов для многих правящих семей и группировок. Разумеется, эту зависимость пестует и сам Пекин.
По мере того как Китай увеличивает свое присутствие в Центральной Азии, отношение к нему на бытовом уровне становится все более напряженным. Это отчасти можно списать на рост национализма, но показательно, что главным объектом ксенофобских настроений становятся именно китайцы.
Даже громкий скандал вокруг заявления депутата Никонова, что территория Казахстана – это «большой подарок России», не спровоцировал митингов в Казахстане. В других странах Центральной Азии русофобские или антиамериканские настроения тоже не выплескиваются на улицы.
Недоверие к Китаю в граничащих с ним государствах традиционно высоко. В случае с Центральной Азией это усиливается тем, что регион привык к явному, но постепенно слабеющему влиянию России. Со столь мощным и все более напористым Китаем страны сталкиваются впервые.
Данные Центральноазиатского Барометра за последние три года подтверждают, что недовольство КНР растет: к Китаю отрицательно относятся 35% опрошенных в Киргизии, 30% – в Казахстане. Имидж Китая ухудшается и в странах Центральной Азии, не имеющих с ним общей границы. По опросам видно, что в Узбекистане все больше беспокоятся по поводу роста госдолга перед КНР и передачи китайцам земли в аренду.
КНР переживает за свою репутацию за границей, особенно в соседних странах, поэтому не жалеет ресурсов на ее улучшение. Наряду с традиционными инструментами мягкой силы Китай помогает Центральной Азии в борьбе с Covid-19, китайские дипломаты в Центральной Азии ведут свои страницы в фейсбуке и телеграме (иногда даже слишком активно), в регионе появляются местные откровенно прокитайские СМИ и эксперты. Но старания Пекина улучшить свой имидж регулярно обнуляются после очередного коррупционного скандала вокруг проектов с участием китайских компаний.
При этом антикитайские выступления в Центральной Азии направлены не только против собственно китайской экспансии, но и против коррумпированности местных элит. Поэтому их активно использует оппозиция, как это, например, пытался делать в Казахстане беглый банкир Мухтар Аблязов. В последние годы элиты Центральной Азии и правда научились обогащаться за счет связей своих стран с китайцами, а Пекин умело этим пользуется для укрепления своего влияния в регионе.
То, что в Центральной Азии узкий круг элит эксплуатирует ресурсы стран в своих целях, не новость. Интересно, что Китай все больше превращается в главный источник нелегальных финансовых потоков для элит региона.
Самое громкое на сегодняшний день расследование, раскрывшее связи центральноазиатских чиновников с Китаем, касается нелегальной торговли. В ноябре 2019 года журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Радио «Азаттык» (киргизское отделение американской некоммерческой медиакорпорации «Радио Свобода») и киргизского издания Kloop.kg раскрыли схемы, по которым из Киргизии нелегально вывели более $700 млн.
Суть махинаций сводилась к тому, что товары из Китая попадали в Киргизию по поддельным документам (чтобы платить пошлины ниже установленного законом уровня) или вообще без декларирования. Такую практику на киргизской таможне подтвердил бывший замминистра экономики Киргизии Эльдар Абакиров.
На территории Киргизии за то, чтобы схема работала гладко, отвечал влиятельный экс-зампредседателя Государственной таможенной службы Киргизии Раимбек Матраимов (более известный там как Раим-миллион). Он ушел с госслужбы еще в 2017 году, но его родственники, друзья и протеже по-прежнему держат всю таможню под контролем.
С китайской стороны схему контролировал бизнесмен Хабибула Абдукадыр, о котором практически ничего не известно, в том числе и в китайских СМИ. По словам информатора авторов расследования, Абдукадыр – один из влиятельнейших бизнесменов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Учитывая, насколько жестко Компартия Китая контролирует любые связи жителей Синьцзяна с иностранцами, Хабибула Абдукадыр не мог действовать без согласия китайских официальных лиц.
Часть контрабанды из Китая через Киргизию направлялась в Узбекистан, на рынок «Абу Сахий», через который во времена президента Ислама Каримова проходил практически весь импорт. Рынком при Каримове владел его зять Тимур Тилляев. После смерти первого президента Тилляев потерял высокое покровительство и в 2018 году продал рынок, избавившись от одного из последних крупных активов в Узбекистане. Кому рынок реально принадлежит сейчас, неизвестно.
Схемы нелегального обогащения на финансовых потоках из Китая распространены и в самой крупной экономике региона – Казахстане. В декабре 2020 года Financial Times стало известно, что зять Назарбаева Тимур Кулибаев заработал десятки миллионов долларов на строительстве газопровода Центральная Азия – Китай, который на китайские кредиты реализовывали совместно «Казмунайзаг» и CNPC.
О связанных с КНР коррупционных схемах своих родственников в фейсбуке писал страдавший от наркозависимости внук Назарбаева Айсултан – в августе 2020-го его нашли мертвым в своей квартире в Лондоне.
Также известно, что зять президента Таджикистана Имомали Рахмона Шамсулло Сахибов за $2,8 млн способствовал тому, что китайская компания China Nonferrous Gold Limited (中国有色黃金) получила лицензию на добычу золота. Сегодня 80% золота в Таджикистане добывается совместными предприятиями с китайским участием.
В Туркменистане, где вся власть сосредоточена в руках президента Гурбангулы Бердымухамедова и его семьи, влияние КНР на элиту самое сильное в регионе. За последние годы Бердымухамедовы лишились почти всех крупных источников дохода, кроме Китая, с которым они связаны газопроводом.
Желание Китая прикормить элиты соседних стран неудивительно – как и на многих развивающихся рынках, обогащение местных начальников и их родственников позволяет китайскому бизнесу получить конкурентные преимущества и доступ к ресурсам. Но амбиции Пекина могут не ограничиваться строительством теневых схем с уже находящимися у власти лидерами. В октябре 2020 года в Киргизии произошел государственный переворот, где на стороне победившего Садыра Жапарова выступило много связанных с Китаем бизнесменов.
Самого Жапарова, который на революционной волне сумел захватить власть, назначить выборы и 10 января 2021 года стать легитимным президентом Киргизии, давно связывают с КНР. Изначально слухи основывались на истории его семьи. Его отец Нуркожо Мусталый-уулу родился, вырос и учился в Китае, куда в 1930-х годах из СССР сбежали его родители. В 1962 году они вернулись в Киргизскую ССР, где родился Садыр Жапаров.
Противники Жапарова, основываясь на этом факте, стали распространять конспирологические теории, что Жапаров завербован китайскими спецслужбами. «Человек, который представляет интересы Китая… сегодня баллотируется в президенты», – говорил про Садыра Жапарова на теледебатах один из его конкурентов Канат Исаев.
Однако и без подобной конспирологии есть факты, подтверждающие, что и в предпринимательской, и в политической деятельности Жапаров сотрудничает с гражданами КНР. В 2007 году, когда Жапаров был депутатом киргизского парламента, его родной брат Сабыр Жапаров выиграл гостендер и приобрел 71% акций шахты «Жыргалан» за $320 тысяч, что выглядело явно заниженной ценой. Вскоре Жапаровы передали шахту китайским инвесторам.
По словам жителей поселка, в 2012 году на шахте произошел крупный пожар. СМИ писали, что китайцы требовали от Жапарова возместить ущерб $7 млн, на что он предложил пролоббировать передачу им крупнейшего в Центральной Азии золоторудного месторождения Кумтор. Позже призывы забрать Кумтор у канадской компании Centerra Gold стали главным пунктом в программе Жапарова-политика.
Сегодня он отказывается от идеи национализировать Кумтор, а китайские инвесторы интересуются уже напрямую у Centerra Gold возможностью приобрести долю в месторождении. Сам Жапаров говорит, что рассматривает возможность передать часть месторождения железной руды Жетим-Тоо Китаю, чтобы уменьшить внешний долг. По словам депутата парламента Дастана Бекешева, к 2020 году объем задолженности Киргизии перед Китаем, вместе с набежавшими процентами, превысил $2,2 млрд.
Внимание привлекает и один из приближенных людей нового президента – первый и пока единственный депутат парламента Киргизии, родившийся в Китае, Адыл Жунус-уулу. Жапаров публично называл его своим другом.
Адыл Жунус родился в городе Кульджа (Инин, 伊宁) в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, окончил географический факультет Синьцзянского университета и работал в Китайской национальной академии по исследованию месторождений. Его жена Туран Турсун-кызы работала в Собрании народных представителей (региональный законодательный орган) СУАР.
В одном из интервью Адыл Жунус говорил, что в 1990-х они с женой бросили хорошую работу в Китае, четырехкомнатную квартиру в центре Урумчи и переехали в Киргизию только потому, что хотели вернуться на родную землю: «Пусть сидим на хлебе и воде, зато на своей родине».
В 2001 году Адыл Жунус с женой получили гражданство Киргизии, оба преподавали китайский язык в Бишкекском национальном университете. В 2015 году он избрался в парламент от партии «Республика – Ата Журт» вместе с ближайшими соратниками Жапарова Талантом Мамытовым и Камчыбеком Ташиевым. Как депутат Жунус запомнился предложением передать национальную авиакомпанию Air Kyrgyzstan китайским инвесторам.
До госслужбы Жунус занимался бизнесом, в основном разработкой месторождений и добычей ископаемых (кстати, как и Жапаров). Он был соучредителем четырех горнодобывающих предприятий, везде его партнерами были китайские предприниматели.
После вопросов СМИ, почему он не указал в налоговой декларации учрежденные им компании, Жунус переписал их на родственников. Например, соучредителями двух его компаний «Норсвест Майнинг Компани» и «Грейт Норсвест Майнинг Компани» сейчас числятся сыновья депутата Марс и Ринат.
Этим фирмам принадлежит здание по адресу город Бишкек, улица Ибраимова, дом 100. Именно там во время недавних выборов находился предвыборный штаб Садыра Жапарова.
Другой интересный объект – предвыборный бюджет кандидата Жапарова. Точно неизвестно, откуда у недавнего заключенного появилось больше 47,4 млн киргизских сомов ($560 тысяч, это больше, чем у остальных 17 кандидатов, вместе взятых) на предвыборную агитацию. На вопросы об источниках финансирования он пафосно отвечал, что это деньги народа и что «пенсионеры передают свои пенсии».
Есть и прямые свидетельства, что предвыборную кампанию Жапарова хотя бы частично финансировали китайцы – причем открыто, хоть это и запрещено законом Киргизии. По крайней мере, миллион киргизских сомов Жапаров получил от компании «Хуа-Эр», директором которой является гражданин КНР Хуан Цзяньхун.
Даже автобусы, на которых централизованно привозили на митинги сторонников Жапарова, принадлежат компании «Шыдыр жол кей джи» – ее руководителем и учредителем в базе данных Министерства юстиции значится Тохутибуби Оуерхалика, уроженка села Кызыл-Суу Синьцзян-Уйгурского автономного района, она сменила гражданство КНР на киргизское лишь в 2018 году.
Если все эти события не случайное совпадение и Китай поучаствовал в приходе к власти Садыра Жапарова, то в китайской стратегии в отношении элит Центральной Азии происходит качественный сдвиг. От работы с существующими лидерами КНР постепенно переходит к поддержке прокитайски настроенных политиков – и, возможно, к созданию инструментов для их продвижения во власть.
Неслучайно возможным полигоном для этого стала именно Киргизия – самая нестабильная, бедная и зависимая от КНР страна Центральной Азии. Влияние Пекина на элиты в Центральной Азии прямо пропорционально степени ориентации на КНР в торговле и обратно пропорционально размеру экономики страны и стабильности политического режима. С этой точки зрения присутствие Китая в Киргизии и Таджикистане может расти быстрее, чем в Туркмении, и тем более чем в Казахстане или Узбекистане.
Очевидно, что связи экономики и элит Центральной Азии с Китаем будут только усиливаться. Сейчас цены на природные ресурсы невысокие, ЕС и Россия слабо восстанавливаются, в то время как ВВП Китая в 2021 году, по прогнозам, увеличится почти на 8%. Ощущение нарастающей внутренней нестабильности может подстегивать отдельных чиновников и придворных поскорее продать китайцам какой-то кусок, чтобы зафиксировать выигрыш и спрятать его в надежное место.
Растущая зависимость от Китая будет и дальше сокращать пространство для маневра в отношениях Центральной Азии с гигантским соседом. Причем, как показывают события последних лет, Китаю нужны уже не только доступ к месторождениям или хорошие условия торговли. Пекин все больше задумывается об укреплении военного присутствия в регионе – это видно по размещенным китайским пограничникам в Таджикистане. Заодно китайцы учатся влиять на политические процессы и выбор правителей – это показывают недавние события в Киргизии.
Новая динамика ставит под вопрос нынешнюю формулу российско-китайского взаимодействия в Центральной Азии. Москва смирилась с тем, что Пекин превращается в главного торгового партнера, инвестора и кредитора региона. В ответ Россия делала ставку на три столпа своего присутствия: особую роль в обеспечении региональной безопасности; интеграционный контур ЕАЭС; мощные инструменты влияния на внутреннюю политику каждой страны Центральной Азии.
Долгое время этот баланс устраивал и Пекин, однако по мере роста уверенности в себе китайская сторона начинает его расшатывать – действия в Киргизии и особенно в Таджикистане, о которых китайцы с Кремлем не советовались, указывают на это вполне однозначно. Перед Москвой встает вопрос, как реагировать на эти изменения.
Пекином очевидно движет не антироссийская повестка, а желание продвинуть свои интересы – правда, без учета мнения своего стратегического партнера. Кремль может либо смириться с этим, понимая, что Пекин не станет добровольно ограничивать собственные интересы во времена, когда его мощь растет.
Либо Москве придется менять свою стратегию в регионе: с одной стороны, сотрудничать с Китаем по тем региональным вопросам, где интересы совпадают, с другой – думать, как уравновесить политическое влияние Пекина. Достичь этого получится, только если одной из целей Москвы станет укрепление суверенитета стран Центральной Азии перед лицом все более могущественного и уверенного Китая.
Публикация подготовлена в рамках проекта «Российско-китайская антанта», реализуемого при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества (Великобритания)
|
Пропагандисты о возвращении Навального и дворце Путина |
|
|
Когда наступает суббота |

|
Меркель говорит Байдену, что готова к переговорам об энергетических связях с Россией |

— Немецкий канцлер заявляет, что ее позиция по «Северному потоку — 2» не изменилась
— Меркель считает ошибочными американские санкции против трубопровода
Ангела Меркель заявила о своей готовности обсуждать энергетические связи с Москвой с новой американской администрацией, однако отметила, что по-прежнему поддерживает вызвавший большие споры проект прокладки газопровода из России.
В последние дни президентского срока Дональда Трампа Соединенные Штаты усилили свое давление на этот проект. Госдепартамент уведомил компании и правительство Германии о рисках, связанных с поддержкой «Северного потока — 2».
Газопроводная политика
«Северный поток» является одним из многих непростых вопросов, которые придется решать президенту Байдену в начале четырехлетнего президентского срока. Предложенный Байденом на пост госсекретаря Энтони Блинкен (Antony Blinken) «полон решимости» помешать достройке трубопровода, о чем он заявил во вторник на слушаниях по утверждению в должности.
Просигнализировав о готовности к переговорам, Меркель в то же время назвала санкции неприемлемыми и заявила, что сам Вашингтон поддерживает энергетические связи с Россией.
«Нельзя сказать, что между США и Россией нет никаких торговых отношений в нефтяном секторе, — сказала Меркель. — Нам надо все это включить в повестку и обсудить вопрос о том, надо ли нам наращивать торговлю с Россией в газовой сфере и какая степень зависимости от нее приемлема».
Строительство 1230-километрового газопровода из России в Германию было остановлено, когда США в декабре 2019 года ввели против него санкции. На тот момент оставалось проложить всего 160 километров труб. США регулярно ужесточают свои карательные меры, заявляя, что этот газопровод даст Москве слишком мощные рычаги воздействия на газовые поставки в Европу и создаст угрозу безопасности региона.
|