-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


КУДА?

Пятница, 15 Января 2021 г. 13:29 + в цитатник
46451555102_ed87f6f617_o (505x612, 91Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Прослушка в телефоне главы штаба Соболь

Пятница, 15 Января 2021 г. 00:58 + в цитатник



Против всех. Почему возвращение Навального — проблема и для Путина, и для многих оппозиционеров

Пятница, 15 Января 2021 г. 00:56 + в цитатник

 

КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ

Навальный поддержал Дональда Трампа в споре с «Твиттером». Накануне возвращения в Россию он вновь доказал, что мыслит независимо и не боится спорить даже со сторонниками
 
 

Незадолго до объявления о возвращении в Россию Алексей Навальный взял еще одну важную политическую вершину: российский оппозиционный политик номер один стал европейским государственным деятелем. Его однозначная позиция в защиту свободы слова от диктата Джека Дорси, Марка Цукерберга и прочих «гуглов» не только оказалась созвучной мнению Ангелы Меркель, но и вошла в противоречие со взглядами многих его сторонников. 

Дискуссия в российском обществе по поводу Трампа и соцсетей показала: критики Кремля имеют очень разные представления о том, в какой собственно России они хотят жить после избавления от нынешнего политического режима. Ясно, что в такой России, где «все хорошее» победило «все плохое». Ясно, что в такой, где полиция и суды независимы, парламент свободно избирается, а власть подотчетна. Но дальше начинаются вроде бы детали, которые на поверку оказываются самыми что ни на есть главными факторами. «Страна мечты» в глазах некоторых, похоже, должна быть местом, где люди «нашего круга» заменят администрацию президента и будут банить людей «не нашего круга».

Кому-то может показаться, что это не так важно, как борьба с коррупцией, возраст выхода на пенсию или состояние системы здравоохранения. Это не так. Путинское руководство пытается остановить время и заставить страну жить одним днем, не думая о будущем, не задавая не только неудобных для власти практических вопросов, но и каких-либо вопросов вообще. В этом до последнего времени была сила Кремля. Он создал иллюзию стабильности для большинства россиян, превратив Россию в «Советский Союз Лайт».

Эта иллюзия медленно, но неуклонно разрушается. Дело даже не столько в пандемии COVID-19 (ее социальные и экономические последствия еще предстоит осознать), сколько в неуклонном дряхлении нынешнего режима, его неспособности ответить на главные вызовы эпохи. Их много, даже слишком много. Это взрывное развитие технологий искусственного интеллекта; постепенное, но необратимое замещение нефти и газа альтернативными источниками энергии; коллапс высшего гуманитарного образования и утечка мозгов из сферы точных и естественных наук; чудовищные диспропорции в развитии регионов; угроза Китая; распад постсоветского пространства на зоны региональной геополитической конкуренции.

 

 

На эти вызовы невозможно отвечать, не имея представления о главных принципах, на которых вырастет будущее общество, идущее на смену путинскому фантому «СССР с колбасой». Как мы понимаем свободу и ответственность? Что понимаем под правами личности? Какой видим роль государства? Что вообще объединяет огромную страну, помимо русского языка? Без представления об этих фундаментальных вещах невозможно обсуждать конкретику: систему соцобеспечения, федерализм, оборонные расходы.

Иллюстрация: Fanatic Studio/Getty Images

Лично мне хотелось бы жить в той России, где каждый гражданин — монархист или либертарианец, последователь экс-игумена Сергия Романова или радикал-феминистка, поклонница Перуна или татарский националист — может высказываться не только без опасения быть вызванным в суд по печально известной 282-й статье УК, но и без необходимости самоцензурироваться из страха перед комиссарами новой ортодоксии, какой бы она ни была. Вступив в спор по поводу Трампа и «Твиттера», глава ФБК показал, что мыслит теми категориями, которые необходимы для создания альтернативы путинской власти.

 

После сообщения о возвращении Навального в Россию в соцсетях немедленно возобновился интеллигентский спор на старую тему: «Будущий диктатор или освободитель?». Я эти страхи понимаю. Слишком часто в последние десятилетия у нас «не было альтернативы» — то Горбачеву, то Ельцину, то Путину. Боязнь вождизма у российского образованного класса в крови — и не без оснований. С другой стороны, политика не канонизация святых. Политики — люди, которым приходится идти на компромиссы, менять мнения, отказываться от обещаний. Любое, самое широкое общественное движение за преобразование России будет нуждаться в лидерах. В странах, идущих путем от авторитаризма к демократии, иначе не бывает. Оппонентам Кремля, дискутирующим о том, можно ли доверять Навальному, в какой-то момент придется сделать личный выбор. Можно поддержать Алексея и нести потом моральную ответственность за его успехи, поражения и политическую эволюцию. Можно занять позицию покойного Юрия Афанасьева, рано дистанцировавшегося от Бориса Ельцина. Он до конца жизни имел репутацию прозорливого человека, раньше других увидевшего опасность олигархического авторитаризма. В случае если Навальный станет «Путиным номер два», новые Афанасьевы смогут сказать: «Мы же вас предупреждали!»

Пока что позиция Алексея Навального по поводу «казуса Трампа» лично меня, как гражданина, полностью устраивает и даже вдохновляет. Именно это прежде всего отличает его от Путина. Навальный показал, что у него есть большие идеи и принципы, которые он готов отстаивать не только перед путинским режимом, но и в дискуссиях с ближайшими соратниками. Многие из них, увы, солидаризировались с самозваными корпоративными цензорами. Навальный публично проявил себя как несоветский человек, ценящий принципы свободы, даже если это означает риск не только для боготворимого в России государства, но и для «людей нашего круга». Это не понравится многим, и не только в Кремле. Если вдуматься, это как раз то, что сегодня необходимо для российской демократии. Политика — это всегда риск, лотерея. Как минимум, этот урок мы должны были уже выучить.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Как в России преследуют, штрафуют и запугивают активных граждан и журналистов

Пятница, 15 Января 2021 г. 00:17 + в цитатник

 

 
Любому государству нужны активные граждане, готовые тратить свое время и силы, чтобы сделать жизнь лучше. Казалось бы, это очевидная истина, и спорить с ней трудно. Но наше государство так не считает.

Уже 10 лет депутаты, сенаторы и Владимир Путин строят систему, при которой высказывать свое мнение становится все сложнее. Преследованию подвергаются независимые медиа, отдельные журналисты и активные граждане🤐

Законы ужесточаются: за неоднократное участие в несогласованных с властями митингах и пикетах могут отправить в тюрьму, одиночные пикеты запрещают, а иностранными агентами признают даже тех, кто помогает людям с различными заболеваниями или защищает экологию.

В новом спецпроекте мы рассказываем истории жителей Северо-Запада России, которые столкнулись с преследованием со стороны силовиков. Именно в этой части страны граждане проявили удивительную солидарность в борьбе против мусорного полигона на станции Шиес, смогли отстоять права врачей и узнали, что за рассуждения о причинах теракта можно отправиться в колонию на семь лет.

 ·  

 


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Оператор бюджетных потоков. Что показал год премьерства Мишустина

Пятница, 15 Января 2021 г. 00:09 + в цитатник

 

Андрей
Колесников

Рейтинги Медведева, во всяком случае с тех пор, как в сентябре 2011 года он официально заявил, что не пойдет на второй президентский срок, были производными от рейтингов Путина. Рейтинг же Мишустина к показателям президента не привязан

Назначение 16 января 2020 года Михаила Мишустина председателем правительства стало частью двойного политического шока – обещанного обнуления президентских сроков Владимира Путина и исчезновения с политической поляны Дмитрия Медведева. Не то чтобы Мишустин был совсем уж маргинальной фигурой в административно-политической колоде, но его фамилию в качестве преемника Медведева не называл ни один из предсказателей.

Если и можно было сравнить его назначение с каким-либо прецедентом в путинской кадровой политике, так это со столь же внезапным появлением из ниоткуда кабинета Виктора Зубкова в 2007 году, который просуществовал восемь месяцев в качестве технического и переходного к правительству самого Владимира Путина. Или с назначением в 2004 году главой кабинета министров Михаила Фрадкова, с помощью чего Путин показал элитам, до какой степени он готов рвать шаблоны и разрушать давно сложившиеся клановые связи. 

Аппаратно-политический баланс

Впрочем, вертикальный взлет Мишустина сопровождался еще одним специфическим явлением. В январе 2020 года выяснилось, что правительством могут руководить министерские (даже не белодомовские) чиновники средней руки, дотоле вообще никому не известные.

Массированный десант сотрудников налоговой службы, из которой вышел Мишустин, на Краснопресненскую набережную означал, что у нового председателя правительства есть карт-бланш если не на формирование собственной команды, то по крайней мере своего штаба. Известно, до какой степени любому премьер-министру важно, чтобы ключевые аппаратные позиции занимали свои люди.

Только в руководстве аппарата правительства появилось шесть человек из системы налоговой службы, включая Дмитрия Григоренко, главу аппарата в ранге вице-премьера. Аппаратный контроль почти эквивалентен контролю политическому.

При этом первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, казалось бы, уверенно карабкавшийся много лет на самую вершину правительственной иерархии, был лишен позиции первого зампреда правительства при сохранении поста министра. Впрочем, российская политичеcкая история показывает: для человека такого уровня гораздо хуже сохранить место зампреда кабинета, потеряв пост министра, обладающего внятной панелью управления и системой ответственности. Тем более когда речь идет о посте министра финансов, одном из самых главных в системе государственного капитализма, во многом основанной на перераспределении федеральных бюджетных потоков.

Первым зампредом правительства стал Андрей Белоусов, которого поначалу сочли «дядькой» при премьере-технократе. В том смысле, что имя бывшего помощника президента по экономике увязывали с неокейнсианской идеологией – приверженностью массированному государственному вмешательству в экономические процессы. Однако пандемия смешала все карты: само правительство было вынуждено стать еще большим кейнсианцем, чем Белоусов.

Весной поверхностные наблюдатели сочли, что заболевание Мишустина коронавирусом означает приход к власти «настоящего» премьера – Белоусова, притом что не было ни одного признака, указывавшего на необходимость – политическую или технократическую – смены главы правительства. После того как Мишустин, отболев, спокойно вернулся в свое кресло, все спекуляции не тему его устойчивости прекратились. И политические наблюдатели ударились в другую крайность – стали последовательно объявлять главу кабинета преемником Путина, как если бы президент вопреки обнулению собрался в добровольную отставку с сегодня на завтра.

В течение года в правительстве на позиции еще одного вице-премьера появился другой мощный игрок – экс-министр энергетки Александр Новак. С учетом того, какую роль все еще играет ископаемое топливо в российской экономике и насколько серьезны вызовы энергетического перехода, позиция Новака обретает особый экономический смысл. И административный вес, граничащий с политическим.

Понятие «сислибы» («системные либералы») решительным образом устарело и выпало из политического оборота с назначением мишустинского правительства «сисадминов». В сегодняшних политических обстоятельствах, когда экономическая политика сводится к увеличению бюджетных доходов и редистрибуции бюджетных расходов и немного к цифровизации всего живого, невозможно говорить о том, что в финансово-экономическом блоке остался хотя бы один настоящий либерал – он/она просто не выживет аппаратно. Уже не относятся к их числу Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина.

Тем не менее есть один человек, которому дозволено лично первым лицом быть «либералом его величества» – это глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он имеет право осторожно критиковать экономическую политику с либеральных, точнее, просто рациональных позиций и служить своего рода противовесом идейному государственному интервенционизму Белоусова.

Такая конструкция оказалась в 2020 году аппаратно-политически работоспособной. А реальное измерение успехов или неудач правительства объективно затруднено пандемией. Хотя отнюдь не показатели ВВП, а продолжающееся падение реальных располагаемых доходов и крайне невнятная ситуация на рынке труда создают главные сложности для работы кабинета в 2021 году.

Правительство нацпроектов

В 2020 году – из-за пандемии и технократизации кабинета министров – прекратились разговоры о массированной и всеобъемлющей модернизации экономики и управленческих процессов. Никто уже не вспоминает о модернизационной программе Кудрина, которую в администрации президента поддерживали Сергей Кириенко и Антон Вайно.

Центр стратегических разработок готовил ее для Путина-2018, но авторы были заранее деморализованы неверием в возможность практической реализации. Экономическая политика теперь сводится к финансированию национальных проектов и исходит из презумпции «умного правительства», которое лучше других знает, как и на что потрать деньги налогоплательщиков.

Строго говоря, отчасти по причине пандемии, а главное – из-за принципиального стратегического отказа от модернизационных усилий экономическая политика примитивизировалась. Сегодня она мало отличается от моделей «селективной промышленной политики» или «точек роста», которые продвигало лобби красных директоров в 1990-е. В их основе была святая вера в волшебную силу именно государственных, а не частных инвестиций.

Неготовность кабинета Мишустина всерьез, на уровне западных правительств, прийти на помощь частному бизнесу выявила приоритеты: частный сектор нынешнему российскому истеблишменту – не родной, в отличие от бюджетников и аффилированных с государством крупных компаний он вынужден выживать самостоятельно.

Словом, кабинет Мишустина – это не правительство модернизации (не говоря уже о либерализации). Но это и не партийное правительство: связь кабинета министров с партией «Единая Россия», в отличие от времен правительства Медведева, отсутствует. А если и существует, то скорее формальная. Это – беспартийный технократический центр управления полетами.

Есть и еще один политический нюанс, касающийся лично председателя правительства. Рейтинги Медведева, во всяком случае с тех пор, как в сентябре 2011 года он официально заявил, что не пойдет на второй президентский срок, были производными от рейтингов Путина. Рейтинг же Мишустина к показателям президента не привязан.

С одной стороны, поначалу рейтинги Мишустина были не политическими, а функциональными. То есть речь шла не о показателях собственно Мишустина Михаила Владимировича, а просто нового премьер-министра. Фамилия у него могла быть любой – это был рейтинг кресла. С другой стороны, за год Мишустин обрел политическую субъектность, то есть стал не просто функцией, а человеком с именем и фамилией, принимающим важнейшие для страны решения.

Рейтинг одобрения деятельности у Мишустина вырос и держится на приличном уровне под 60%. В рейтинге доверия – пусть и формально невысоком (13%) – он стоит на втором месте после Путина. С апреля этот показатель поразительно стабилен, причем Мишустин обошел Владимира Жириновского, который, в свою очередь, в 2020 году стал гораздо привлекательнее в глазах россиян, чем Геннадий Зюганов.

Респонденты массовых опросов пока всерьез не оценивают Мишустина как возможного кандидата в президенты. В этом качестве о нем вспоминает лишь 1%  опрошенных, и он уступает, например, и Геннадию Зюганову, и Алексею Навальному. Но это вопрос инерции: общественное мнение годами привыкло видеть кандидатами в президенты одних и тех же политиков.

Многое может измениться в текущем году. Если, конечно, Мишустин не провалится как модератор бюджетных потоков уже в 2021-м. Не говоря уже о том, что самые большие сложности, по оценкам ряда экономистов, ожидают правительство в 2022 году: экономика может даже вырасти в 2021-м, но это будет dead cat bounce – «отскок дохлой кошки», то есть рост с очень низкой базы после масштабного падения. А внутренние и внешние факторы структурно здорового роста экономики пока чрезвычайно слабы.

Если кабинет Мишустина так и останется правительством национальных проектов, то этого, пожалуй, будет недостаточно, чтобы нарастить политическую  субъектность премьера. Вокруг Кремля немало сравнительно молодых и амбициозных технократов – тех, кто управляет регионами или готов пройти проверку на самых разных федеральных и региональных постах. И все они – «Лидеры России».

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Зачем, мол, рисковать свободой...

Пятница, 15 Января 2021 г. 00:02 + в цитатник



Генерал Вэнс требует разработать «большую стратегию» против Китая и России

Четверг, 14 Января 2021 г. 14:30 + в цитатник
animashki-flagi-350 (270x148, 54Kb)

The Globe and MailThe Globe And MailКанада

 
Роберт Файф (Robert Fife)
 
Канадский генерал Джонатан Вэнс
 
 

Генерал Джонатан Вэнс (Jonathan Vance) скоро оставит должность начальника штаба обороны Канады, и сегодня он дал весьма мрачную оценку тем вызовам, с которыми сталкивается Канада и весь мир.

«Глядя на глобальный ландшафт, ясно понимаешь, что в мире усиливаются опасности и угрозы, — сказал генерал, давая интервью „Глоуб энд Мейл" (The Globe and Mail). — Уровень реальной и действительной опасности будет зависеть от того, как страны мира станут призывать к ответу Китай. То же самое можно сказать и о необходимости призвать к ответу Россию».

Генерала Вэнса, в прошлом командовавшего канадскими войсками в Афганистане, сменит вице-адмирал Арт Макдоналд (Art McDonald), который занимает должность командующего ВМС Канады. Смена руководства произойдет в середине января.

«В нынешнюю эпоху интерес вызывает то, что возможны любые варианты», — заявил генерал Вэнс, указав на продолжающееся насилие в ближневосточном регионе, на гражданские войны, пограничные конфликты, теракты в Европе, усиление политических репрессий и климатические изменения.

По его словам, западные политические руководители очень обеспокоены деятельностью Дональда Трампа на посту президента, потому что он ослабляет американских союзников, выводя войска из Афганистана, Ирака, Сирии, Сомали и даже из Германии. В этих условиях, отметил генерал, намного труднее разрабатывать большую стратегию по противодействию Пекину и Москве.

«Я ясно вижу крайнюю обеспокоенность политиков. Мне приходилось бывать в залах заседаний, когда случались странные моменты, — заявил Вэнс. — Мы совершенно определенно имеем дело с новым соперничеством великих держав. Западные альянсы оказались в уникальном положении, потому что возникла некоторая неопределенность по следующим вопросам: куда пойдут США и какими методами они будут преодолевать возникающие проблемы?»

Вместе с тем, генерал Вэнс подчеркнул, что американские военные «непоколебимо поддерживают» НАТО и другие западные альянсы. Он отметил, что Пентагон заблаговременно проинформировал Оттаву о своих планах по устранению иранского генерала Касема Сулеймани, чтобы Канада могла принять меры защиты на случай иранских контрударов.

Избранный президент Джо Байден пообещал восстановить американские отношения с союзниками, чтобы оказать противодействие все более враждебному Китаю и ответить России, обвиненной недавно в масштабной кибератаке против американских компьютерных систем из государственного и частного сектора, а также в организации нападений на американских военнослужащих в Афганистане.

Как сказал генерал Вэнс, западное политическое руководство должно разработать «большую стратегию» по противодействию китайскому экспансионизму, включающему использование в военных целях островов в Южно-Китайском море, являющемся ключевым морским путем, по которому осуществляется 30% международных торговых перевозок.

«Глядя на это, понимаешь, что данная страна действует не по стандартным международным правилам поведения. Я думаю, в определенной степени то же самое можно сказать и о России, наращивающей военное присутствие в Крыму и на Черном море», — отметил глава канадского военного ведомства.

Генерал Вэнс отказался уточнить, надо ли Канаде вступать в Четырехсторонний диалог по вопросам безопасности, который представляет собой альянс из четырех стран в лице США, Австралии, Японии и Индии и нацелен на сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Члены альянса регулярно проводят совместные военно-морские учения, однако Канада пока воздерживается от вступления в это объединение.

«Не ко мне вопрос. Эти вопросы решает Канада, а не я, — сказал Вэнс. — Нам не нужно быть членом Четырехстороннего диалога по вопросам безопасности, чтобы проводить совместную боевую подготовку со всеми этими странами, что мы и делаем».

Вэнс отметил, что пока нет никаких сигналов о намерении КНР напасть на Тайвань, хотя Народно-освободительная армия Китая активно осуществляет кибератаки, а также силами авиации и флота почти ежедневно проводит беспокоящие действия против этого самоуправляемого острова с населением 24 миллиона человек.

По словам Вэнса, Запад должен составить соответствующие планы, дабы Пекин понял, что в случае применения силы против Тайваня будут серьезные последствия.

«Сейчас важно то, что со всем этим будет делать остальной мир…. Какие существуют политические рычаги для предотвращения этого, и какой военной стратегией они будут подкрепляться», — сказал он.

Более откровенно генерал Вэнс рассказал о киберугрозе со стороны китайского телекоммуникационного гиганта «Хуавэй», впервые заявив о том, что эту компанию нельзя пускать в Канаду для создания сетей нового поколения 5G.

Канада является единственным членом разведывательного альянса «Пять глаз», объединяющего кроме нее США, Британию, Австралию и Новую Зеландию, который не запретил и не ограничил компании «Хуавэй» участие в работе по созданию 5G.

Оттава уже два года проводит анализ технологий 5G этой компании на предмет кибербезопасности, и пока нет никаких сигналов о том, когда будет принято решение о допуске или запрете на участие «Хуавэй» в строительстве сетей 5G в Канаде.

Генерал Вэнс отметил, что было бы неправильно давать допуск к канадским сетям связи пользующейся государственной поддержкой «Хуавэй», которая «полностью принадлежит государству и эксплуатируется им».

По его словам, он стал гораздо лучше спать по ночам, узнав, что ведущие компании связи BCE, Rogers и Telus намерены воспользоваться услугами безопасных поставщиков, таких как финская фирма Nokia, шведская Ericsson и южнокорейская Samsung, которые будут поставлять оборудование 5G.

Генерал заявил, что с военной точки зрения Россия остается главной угрозой для Канады в силу ее географической близости и особенно в связи с тем, что она активно наращивает военную группировку в Арктике, чтобы воспользоваться к собственной выгоде быстрым таянием льдов в Северном Ледовитом океане, которое открывает эти воды для судоходства.

Россия строит в Арктике современные военные базы, размещая там тысячи военнослужащих, современные истребители, гиперзвуковые крылатые и межконтинентальные ракеты, а также направляя в арктические воды свои ледоколы и атомные подводные лодки.

«Они не просто так закрепляются в Арктике, — сказал генерал. — Они создают военную группировку рядом с морским путем, который в перспективе будет очень востребован. И они в некотором отношении сотрудничают с Китаем в данных вопросах».

У Канады пока нет новых ледоколов, а русские создают целый флот из 13 полярных ледокольных судов. Имеющиеся у Канады новые арктические патрульные корабли прибрежного действия не могут действовать на Крайнем Севере в зимнее время, да и ледопроходимость у них весьма слабая.

Генерал Вэнс рассказал лишь о том, что ему хотелось бы иметь на Крайнем Севере больше поисково-спасательных и разведывательных сил и средств. Вместе с тем, он отметил, что у Канады есть подводная гидроакустическая техника для обнаружения подводных лодок, а также спутники, предупреждающие о приближении российских самолетов. В настоящее время США и Канада модернизируют системы предупреждения о воздушно-космическом нападении, находящиеся в составе командования воздушно-космической обороны Северной Америки НОРАД, сказал Вэнс.

Генерал Вэнс отказался отвечать на вопрос о том, надо ли правительству страны закупать истребители F-35 компании «Локхид Мартин», которые приобретают США и их союзники. «По этому пути я не пойду», — сказал он.

Консервативное правительство выбрало самолеты F-35 на замену устаревшим канадским CF-18 «Хорнет», однако либералы отменили этот контракт, когда победили на выборах в 2015 году. Они организовали конкурс, в котором участвуют «Супер Хорнеты» компании «Боинг» и «Грипены» компании «Сааб».

Генерал Вэнс заявил, что больше всего он гордится своими действиями по искоренению хищнического сексуального поведения в рядах военных и продвижением женщин на более высокие должности.

Хотя Вэнса прочили на освобождающийся пост председателя военного комитета НАТО, премьер-министр Джастин Трюдо решил отказаться от борьбы за эту самую высокую военную должность в альянсе.

Уходящий в отставку генерал заявил, что это решение он воспринял положительно. «Я не надеялся. Я хотел, но здесь есть большая разница. Я слуга государства, и я буду выполнять его приказы, — сказал он. — Нельзя проходить в форме почти сорок лет и после этого не отвечать на отданный приказ словами „есть, сэр"».

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Повторение - мать отлучения

Четверг, 14 Января 2021 г. 14:22 + в цитатник

 

Палата представителей повторно объявила импичмент Трампу

Палата представителей. Кадр видео

Палата представителей. Кадр видео

Палата представителей Конгресса США объявила импичмент Дональду Трампу. Как сообщает CNN, за резолюцию проголосовали 232 конгрессмена, против - 197.

За отстранение Трампа от должности проголосовали десять конгрессменов-республиканцев.

Дебаты продолжались около 3 часов. Большинство выступавших демократов подчеркивали, что Трамп должен ответить за свои действия, чтобы такое не повторялось в будущем.

В отношении Трампа выдвинуто единственное обвинение - подстрекательство к бунту - в связи с нападением его сторонников на Капитолий, которое произошло 6 января. Жертвами столкновений в Капитолии стали шесть человек, в том числе один полицейский.

Сразу после голосования конгрессменов Трамп выступил с обращением, в котором повторно осудил атаку на Капитолий. "Никто из моих истинных сторонников не может быть причастен к политическому насилию, ни один мой истинный сторонник не может поддерживать неуважение к правоохранительным органам или нашему великому американскому флагу, ни один из настоящих моих сторонников не может обижать своих сограждан", - заверил политик. Импичмент он не упомянул.

Трамп - первый в истории президент США, которому повторно объявляют импичмент.

Теперь рассмотреть обвинение в отношении Трампа должен Сенат. Как заявил лидер республиканского меньшинства в верхней палате Митч Макконнелл, Сенат не будет рассматривать этот вопрос до вступления в должность нового президента Джо Байдена. Как сообщает NBC со ссылкой на послание Макконелла коллегам-сенаторам, лидер республиканцев еще не принял окончательного решения, поддерживать ли импичмент.

Процедура импичмента представляет собой судебный процесс, в котором члены Сената выступают в роли присяжных, а члены Палаты представителей обосновывают обвинение.

Для утверждения импичмента в Сенате необходимы две трети голосов, то есть 50 сенаторам-демократам требуется поддержка 17 республиканцев.

Сенат вправе запретить лицу, подвергнутому импичменту, занимать в будущем должности на федеральной службе. Для этого уже после смещения экс-президента с должности нужно провести отдельное голосование в Сенате - в таком случае Трамп не сможет выдвигаться в президенты в 2024 году. Кроме того, в случае импичмента он потеряет президентскую пенсию в размере около 200 тысяч долларов в год и, возможно, пожизненную охрану.

До начала процедуры импичмента Палата представителей приняла резолюцию с призывом к действующему президенту Майклу Пенсу отстранить Трампа от должности, воспользовавшись 25-й поправкой к Конституции (согласно этой норме вице-президент с согласия большиства членов правительства начинает выполнять обязанности президента, если глава государства не вправе осуществлять свои полномочия).

Пенс отказался выполнить требование демократов. "Я не считаю, что подобные действия соответствуют интересам нашей страны или соответствуют нашей Конституции", - говорилось в его письме.

Палата представителей подвергла Трампа процедуре импичмента уже второй раз. В первый раз демократы пытались отстранить Трампа в декабре 2019 года - Палата представителей проголосовала за импичмент, но президента в феврале оправдал Сенат. Тогда в Палате представителей за импичмент не голосовал ни один республиканец.

В отношении Трампа были выдвинуты два обвинения - злоупотребление полномочиями и препятствование работе Конгресса. Поводом для начала процедуры импичмента стал телефонный разговор Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, которого Трамп просил начать расследование в отношении Хантера Байдена, сына будущего президента. Как писала The Wall Street Journal, Трамп увязал свою просьбу с предоставлением военной помощи Украине.

Трамп - третий в истории США президент, которого Палата представителей подвергла импичменту. В прошлом конгрессмены пытались сместить с должности Эндрю Джонсона (в 1868 году) и Билла Клинтона (1998-1999 годы).

 

Чип Рой, конгрессмен от Техаса, республиканец

Из выступления перед голосованием по импичменту

Президент США заслуживает всеобщего осуждения за поведение, которое, по моему мнению, является явным основанием для импичмента... Безрассудством было поддерживать ложное убеждение (в том, что итоги выборы фальсифицированы. - Ред.), что предсказуемо привело к насилию и бунтам его верных сторонников, впавших в неистовство... Однако, если Палата одобрит резолюцию (об импичменте. - Ред.) в нынешней формулировке, в дальнейшем членов Конгресса можно будет преследовать в соответствии с 3-м параграфом 14-й поправки (запрет на занятие государственных должностей за участие в мятеже. - Ред.), коллеги будут рассматривать под этим углом любые наши заявления, и мы встанем на скользский путь зачистки политических высказываний в публичной сфере.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ОБЪЯВЛЕН РОЗЫСК АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО???

Четверг, 14 Января 2021 г. 12:55 + в цитатник

82136664_2867324053312665_4335663296540573696_o (560x700, 52Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Сколько на самом деле должен стоить рубль

Четверг, 14 Января 2021 г. 00:27 + в цитатник

Свободная Пресса

Российскую валюту назвали самой недооцененной в мире по «индексу бигмака»

Мария Безчастная

Сколько на самом деле должен стоить рубль

Александр Абрамов

Американские экономисты признали российский рубль самой недооцененной валютой мира по «индексу бигмака». В авторитетном издании The Economist подсчитали, что для того, чтобы стоимость этого бургера оказалась равной в России и США, доллар должен стоить 23,85 рубля, а не 70 с лишним, как в реальности.

«Индекс бигмака» — экономическая теория, согласно которой одинаковые товары должны стоить одинаково во всех странах мира. Если же этого не происходит, курс местной валюты завышен или занижен. Стандартный бигмак в январе 2021 года стоил в США 5,66 доллара, а в России — 135 рублей или 1,81 доллара. Это значит, что курс рубля занижен на 68%. Сильнее по этому индексу в мире занижен только курс ливанского фунта.

«Индекс бигмака» неоднократно подвергался критике за слишком обобщенный подход, поэтому были разработаны и альтернативные варианты расчета. Например, с поправкой на ВВП страны на душу населения. Такой метод предполагает, что в бедных странах бургеры должны стоить дешевле, чем в богатых. Но и с учетом такой поправки курс рубля к доллару занижен на 47,3%, сильнее всего в мире.

 

 

 

Правда, по «индексу бигмака» заниженными оказались почти все мировые валюты, кроме норвежской и шведской крон, а также швейцарского франка. Например, турецкая лира стоит на 64,5% дешевле, а украинская гривна — на 61,1%. Но с поправкой на ВВП эти показатели улучшаются до 39,7% и 29% соответственно, и гораздо выше, чем у рубля.

Главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов рассказал «СП», что курс рубля действительно недооценен, но не в три раза. «Индекс бигмака» не учитывает колоссальную разницу между российскими и американскими зарплатами, которые формируют значительную часть стоимости товара, а также другие моменты, например, отток капитала из страны или сальдо торгового баланса. Тем не менее, рубль мог бы быть сильнее, но это не соответствует интересам экспортеров и государства, поэтому о 23,85 за доллар мечтать не стоит.

— Если смотреть по паритету покупательной способности или по различным индексам, рубль действительно сильно недооценен. Как и по такому критерию, как покрытие денежной массы золотовалютными резервами. Здесь у рубля один из самых высоких показателей в мире — при таком объеме резервов другие страны имеют гораздо более значительную денежную массу.

«СП»: — Почему же тогда рубль стоит в три раза дешевле, чем мог бы?

— Сложно назвать одну причину, так как их множество. Начнем с того, что это в целом характерно для архитектуры нашей финансовой системы. Еще одна причина в значительном оттоке капитала, который каждый год уходит из страны в гораздо больших масштабах, чем приходит.

Если у нас сильный профицит торгового баланса за счет экспорта энергоресурсов, сырья, продовольствия, вооружений, то по другим статьям сальдо отрицательное. В частности, по торговле услугами, что во многом связано с тем, что объемы внешнего туризма намного больше, чем внутреннего. Граждане больше тратят за рубежом, чем иностранцы в России (не берем такие экстраординарные ситуации, как во время пандемии).

У нас также отрицательное сальдо денежных переводов. Мигранты, которые трудятся в России, значительный объем средств переводят за рубеж, а поток переводов в нашу страну не так велик. Доходы от инвестиций также играют не в пользу сальдо и рубля. У иностранного капитала есть инвестиции в ряд российских активов, которые приносят им высокую доходность. А инвестиции, которые наши компании или государство размещают за рубежом, как правило, осуществляются в высоконадежные акции и облигации, но по ним доходность крайне невелика. Вот и получается, что в совокупности платежный баланс далеко не так силен, как кажется на первый взгляд. Поэтому и сальдо курса нашей валюты на самом деле в два-три раза ниже рассчитанного по различным методикам.

Вообще существует историческая тенденция, когда на длительном горизонте времени курсы валют относительно паритета покупательской способности постепенно подтягиваются к более фундаментально обоснованным значениям. Если курс валюты в три раза ниже, чем сопоставимый, то с течением времени этот разрыв снижается. Но в периоды различных кризисов, таких, как нынешних, этот разрыв может расти. Это связано с падением спроса на наши товары, особенно экспортные, увеличением оттока капитала и другими факторами.

Но, как правило, после кризисов рубль вступал в период длительного укрепления. Так было после 1998, 2008 и 2014−2015 годов. На фоне постепенного восстановления мировой экономики и цен на нефть в 2020-м, думаю, также стоит ожидать, что рубль будет возвращаться в более привычный диапазон.

«СП»: — Какой именно?

— Ориентировочно он вернется в коридор 68−72 рубля за доллар, если, конечно, с американской валютой не произойдет чего-то неожиданного. Это прогноз инерционного сценария, без учета санкционных рисков и прочих форм-мажорных явления.

«СП»: — То есть цифра 23,85 руб. за доллар, названная The Economist, оторвана от реальности, и стоить столько рубль не может?

— Дело не в том, что эти подсчеты оторваны от реальности. Просто основная составляющая в «индексе бигмака» — это цена рабочей силы. А поскольку уровень зарплат в России очень невысок по меркам развитых стран, это значит, что и издержки у нас низкие. С другой стороны, у нас очень невысокая покупательская способность населения, поэтому поставить такую цену на бигмак, как в США, невозможно. В итоге получается, что невысокий уровень зарплат и доходов приводит к тому, что и цена продукта по западным меркам невелика.

«СП»: — Но рубль оказался более недооценен, даже чем турецкая лира или украинская гривна. Есть ли для этого объективные причины?

— У нас в курсе присутствует так называемая санкционная премия, а также различные геополитические риски. Если взять стоимость наших активов по сравнению со стоимостью активов других развивающихся стран, они действительно в какой-то степени недооценены. К тому же, если посмотреть на доходность российских ценных бумаг, она достаточно высока по международным меркам, потому что в мире есть и бумаги с отрицательной доходностью.

«СП»: — Так какой же на самом деле справедливый курс рубля — 68 за доллар?

— Я бы не сказал, что корректно говорить о «справедливом» курсе. Скорее, это равновесный курс рубля при условии восстановления мировой экономики. Справедливый курс очень сильно зависит от того, как устроена наша финансовая система. У нас может быть и более сильный рубль, но нельзя забывать, что у нас есть бюджетное правило, которое в 2021 году установлено на уровне базовой цены нефти в районе 43 долларов за баррель.

При более высоких ценах на нефть наш Минфин просто пополняет золотовалютные резервы и таким образом сдерживает укрепление курса нашей национальной валюты. Но это же служит фактором поддержки российской валюты в периоды неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

Проще говоря, если цена на нефть значительно превышает пороговый уровень, Минфин осуществляет значительные закупки валюты, благодаря чему курс находится на более низком уровне, чем мог бы. С другой стороны, когда цена на нефть падает, это же правило ограничивает волатильность рубля.

Курс 68−72 за доллар не столько справедливый, сколько равновесный. Он балансирует интересы экспортеров и импортеров. Импортеры заинтересованы в более крепком рубле, чтобы импорт был более дешевым, а экспортеры — наоборот. Государство также получает более высокие бюджетные доходы, когда рубль слабее. Но и тут есть обратная сторона — слишком слабый рубль создает повышенную инфляцию, а это то, с чем борется Центральный банк. Равновесный курс учитывает все эти интересы, и на выходе мы получаем, что при таком курсе между ними находится некий баланс.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Борьба интернет-гигантов с Трампом на руку Путину

Четверг, 14 Января 2021 г. 00:12 + в цитатник

Интерес в России к изгнанию Дональда Трампа из Twitter связан, прежде всего, с попытками Кремля блокировать активность российской оппозиции в интернете, считает Федор Крашенинников.

Блокировка аккаунтов Дональда Трампа и его сторонников в социальных сетях вызвала удивительную по накалу полемику в России, в которую вовлечено множество самых разных людей. Поэтому, прежде чем приступить к обсуждению этой темы, следует сразу уйти от каких-либо обобщений и признать: среди занимающих обе позиции россиян можно найти и либералов, и либертарианцев, и людей левых взглядов, и консерваторов, и оппозиционеров, и ярых путинистов.

Почему же эта тема оказалась столь чувствительной, и действительно ли среди российской оппозиции так много почитателей Трампа?

Дело не в Трампе

Прежде всего, надо отметить, что в России действительно есть как сторонники Трампа, так и его противники. И все последние годы они яростно спорят между собой, старательно воспроизводя звучащие в США аргументы. Трамписты и антитрамписты и сейчас продолжают свою полемику, но вот только вопрос блокировки аккаунтов Трампа в соцсетях по решению руководства соответствующих компаний — это проблема, далеко выходящая за рамки данного довольно абстрактного для России спора. Поэтому не каждый россиянин, осудивший блокировку аккаунта Трампа, — обязательно трампист.

Главный же вопрос заключается вот в чем: в РФ невозможно представить себе ситуацию, при которой частная российская интернет-платформа забанит аккаунты действующего президента, в то время как репрессии властей в отношении какой-либо интернет-компании представить можно очень даже легко.

Хуже того, российские власти предпринимают возрастающие усилия для давления на глобальные интернет-концерны, чтобы заставить их блокировать неудобный для Москвы контент — например, разоблачительные ролики Алексея Навального. Параллельно они же пытаются обеспечить режим наибольшего благоприятствование для своей пропаганды в социальных сетях — под угрозой ограничения работы в России тех, кто блокирует сомнительного содержания контент, в котором заинтересованы власти страны.

Если посмотреть с этой точки зрения, то ситуация с блокировкой аккаунта Трампа из России выглядит совсем не так, как из Америки или Европы, и дело совсем не в личности, заявлениях и поступках скандального президента США.

Западный опыт и ссылки на него

Многократно отмечалось, что лицемерные ссылки на западный опыт — едва ли не любимый прием путинской пропаганды при оправдании любых своих новых репрессивных и ограничительных инициатив. Часто речь идет об использовании таких практик, которые в условиях Америки или Европы действительно защищают свободу и демократии, но вот в России — совершенно наоборот.

Погром Капитолия — это, несомненно, массовые беспорядки и их организаторов и участников надо привлечь к суду за такие действия. Но значит ли это, что массовыми беспорядками можно называть и любые мирные акции протеста в России, голословно заявляя, что их участники якобы собирались что-то захватывать или громить?

За что заблокировали аккаунты Дональда Трампа? За то, что он ставил под сомнение процедуру и итоги выборов президента США, распространял мнение, которое противоречило официально публикуемой другими органами власти информации, призывал своих сторонник к акциям протеста, которые кончились безобразиями в здании Капитолия.

Если закрыть глаза на то важнейшее обстоятельство, что Трамп делал все это не как частное лицо, а как все еще действующий президент США, то получается, что занимался он тем же самым, чем занимается, например, Навальный — сеял сомнения в честности выборов, отрицал достоверность официальных итогов голосования, призывал к протестным акциям. И можно не сомневаться, что именно это скажут в Кремле, когда понадобятся аргументы в споре с интернет-компаниями.

Предвыборное наступление на интернет

В 2021 году в России состоятся весьма непростые для властей выборы в Государственную Думу и не только туда. Не секрет, что вся активность российской оппозиции организуется большей частью именно через интернет, потому что других возможностей у нее попросту нет.

Не стоит сомневаться, что, ссылаясь на эпизод межпартийной борьбы в США, в Москве будут настоятельно требовать заблокировать в соцсетях всех тех, кто освещает выборы не так, как хотят власти России, а, например, призывает к «умному голосованию» или к уличным протестам.

Российской оппозиции остается надеяться разве что на то, что глобальные интернет-компании не будут последовательны в своих действиях. В противном случае, доказывая справедливость своих решений в отношении Трампа и его сторонников, а также универсальность своих подходов, IT-гиганты невольно могут оказаться в первых рядах помощников Владимира Путина, пойдя навстречу требованиям блокировать его критиков.

Именно этого и боятся большинство из тех российских оппозиционеров, которые выступили против блокировки социальными сетями аккаунтов Дональда Трампа и его соратников. К сожалению, едва ли их эти страхи стоит считать совсем уж безосновательным.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Почему страны Балтии относятся к России так, как относятся

Четверг, 14 Января 2021 г. 00:07 + в цитатник

 

Кадри
Лиик

 

 

Странам Балтии следует смириться с тем, что Россия никогда не вернется на путь демократизации по западному образцу. Тот путь, по которому страны Балтии идут до сих пор, а Россия свернула еще в 90-е годы. Этой возможности больше нет. Россия может демократизироваться, но источники и природа ее демократии будут иными

«Единственное, чем я могу объяснить позицию Прибалтики, так это тем, что распад Советского Союза до сих пор не закончился: через 28 лет после большого взрыва взрывная волна продолжает уносить их все дальше и дальше от России, – сказал мне в неформальной беседе один высокопоставленный российский дипломат в те доковидные времена, когда нам еще можно было встречаться и разговаривать. – Когда вы остановитесь и успокоитесь, мы сможем разговаривать. Но пока это невозможно».

По российским меркам, это вполне сочувственная интерпретация позиции стран Балтии. Гораздо чаще в Москве балтийский подход к России объясняют политическим оппортунизмом местных элит. Критику России списывают на желание привлечь внимание Вашингтона и Брюсселя или мобилизовать избирателей, используя образ русских как «конституирующего Другого» для построения национальной идентичности. В свою очередь, Вашингтон и Брюссель долго считали балтийскую настороженность по отношению к России исторической травмой, пока в 2014 году не решили, что такой подход не был лишен прозорливости.

На самом деле в формировании балтийского взгляда на Россию сыграли свою роль и история, и лучшее понимание каких-то нюансов, и погоня за политическими выгодами, но этим дело не исчерпывается. Истоки позиции стран Балтии по отношению к России намного сложнее, и их часто неверно толкуют и в России, и на Западе. А сами балтийские государства редко задумываются над тем, насколько перспективен их подход.

Балтийский максимализм

Государства склонны придерживаться тех стратегий, которые помогли им преуспеть в прошлом. Финляндия, например, предпочитает мягкий тон в отношениях с Россией, потому что финская политическая элита убеждена, что именно мягкость и сдержанность позволили стране сохранить независимость в годы холодной войны. По той же причине Германия верит в диалог – потому что диалог и сотрудничество между двумя частями разделенной страны, а также между Западной Германией и СССР облегчили внутригерманские контакты и в конечном счете помогли объединить страны.

А для стран Балтии в прошлом сработала жесткая критика. Для балтийских политических элит, сформировавшихся в годы перестройки и гласности, публичное порицание стало первым шагом на пути к исправлению ошибок. Ведь суть гласности заключалась в том, чтобы раз за разом называть белое белым и черное черным. Это повторяли до тех пор, пока все в этом не убедились и не устали от такой риторики – но подход сработал. В отличие от России в странах Балтии за постановкой диагноза последовали существенные изменения, а во многих случаях и полное исцеление. Этот опыт по-прежнему предопределяет образ мыслей и действий. С социальной точки зрения многие балтийские политики остаются детьми перестройки: даже если они сами ее не застали, они сформировались в этой традиции.

Есть в перестроечном опыте и толика горького разочарования, а то и ощущение, что Россия обманула балтийские ожидания. Похожую горечь испытали российские либералы 90-х годов в отношении балтийских элит. «Мы были прекрасными союзниками в борьбе с коммунизмом, но вы просто ушли и оставили нас один на один со всей этой заварухой», – многие из них говорили или имели в виду нечто подобное, когда давали интервью балтийским журналистам в те годы.

В странах Балтии считается, что это Россия свернула с верного пути: вместо того чтобы стать демократией, она стала угрозой для нее. Часто забывают, что перестройка, гласность и движение к демократии начались в 1985 году в Москве, и начались там куда раньше, чем добрались до Будапешта, Праги или Восточного Берлина. И опять же затем именно Москва от всего этого отказалась. Для стран Балтии эта перемена в России была чем-то вроде падения Константинополя для православных на Руси – если бы, конечно, прибалты рассуждали в таких возвышенных категориях, чего они, к счастью, не делают.

Поэтому балтийские страны говорят о России так резко и временами недипломатично, раздражая Москву: с фанатизмом новообращенного они надеются, возможно, на бессознательном уровне, что тем самым смогут вернуть Россию на верный путь, с которого она сбилась. А для этого они используют самый эффективный из известных им методов – жесткую, саркастическую критику в перестроечном стиле.

Наверное, стоит упомянуть, что для прибалтов демократия важна не только и не столько как инструмент для присоединения к западным институтам – опираясь на собственный исторический опыт, они связывают ее с сохранением независимости и безопасностью. В балтийских странах – пусть и в основном в кругах интеллигенции – распространено убеждение, что несовершенная довоенная демократия не позволила обществу в должной мере обсудить тот выбор, с которым эти страны столкнулись в 1939–1940 годах, что в итоге привело к потере суверенитета. В результате демократия рассматривается как ключевое условие для сохранения независимости.

Другое такое условие – это западные институты. В 1990-е годы бросалась в глаза разница в подходах между некоторыми странами Центральной Европы, стремившимися в ЕС ради повышения уровня жизни, и государствами Балтии, где главными ценностями оставались независимость и суверенитет. Армия НАТО в этой перспективе была лишь средством их обеспечить, а аграрные субсидии ЕС – не более чем побочным эффектом.

Со временем этот подход несколько изменился, ведь, в конце концов, субсидии – это приятно. И тем не менее этот обратный порядок приоритетов объясняет, почему в балтийских странах не найти того раздражения, которое, по мнению Ивана Крастева и Стивена Холмса, испытывают страны Центральной Европы по отношению к своим бывшим объектам для подражания на Западе. И ровно по той же причине балтийские страны глухи к доводам, которые часто приводятся в России – что для успешной демократизации странам необходим стимул в виде перспективы присоединения к западным институтам.

Балтийская проницательность

Нужно кое-что сказать и о том, почему прибалты могут в чем-то лучше понимать российский ход мысли. На Западе да и в самих странах Балтии довольно популярно представление, что эти государства – тонкие знатоки России по той простой причине, что когда-то входили в состав СССР. Это не совсем так. Знание советских реалий может помочь понять менталитет части современной российской элиты – например, Владимира Путина, которого, по его собственному признанию, «можно считать успешным результатом патриотического воспитания советского человека». Но не более того.

Если балтийские страны и умеют понимать какие-то моменты в российском мышлении, которые ускользают от Запада, то растет это понимание не из общего советского прошлого, а из их опыта взаимодействия с постсоветской Россией. По разным причинам прибалты раньше, чем другие страны Запада, столкнулись с некоторыми особенностями современной российской политики и мышления, что превратило их во что-то вроде системы раннего предупреждения о России на Западе. Они настолько освоились в этой роли, что продолжают выполнять ее и теперь, когда потребность в ней давно отпала.

Взять, например, печально известную тему российского вмешательства, о котором на Западе заговорили в 2016 году в связи с американскими выборами и с российской дезинформационной операцией в Германии, ставшей известной как «дело Лизы». Страны Балтии столкнулись с более неуклюжими действиями подобного рода десятью годами ранее.

В 2005 году в администрации президента РФ было создано новое Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, которое возглавил медиаменеджер Модест Колеров. Через это управление, в сфере ответственности которого оказался бывший СССР, в том числе и страны Балтии, Россия стала пытаться влиять на общественный дискурс за рубежом. Сегодня управления уже нет, и трудно сказать, принесла ли его деятельность какую-либо выгоду России. Однако сам факт его существования, безусловно, усилил подозрительность балтийских стран, которые стали предупреждать других об опасности российского вмешательства.

Другой пример касается российского толкования некоторых базовых международных понятий вроде суверенитета, легитимности, интересов и так далее. В 2014 году Европа вдруг обнаружила, что западное и, в частности, европейское понимание этих терминов сильно отличается от российского. Это означало, что противоречия между Россией и Европой уходят корнями куда глубже, чем простое расхождение интересов или отличия в трактовках тех или иных событий. Они растут из совершенно разного представления о международной политике, о том, чем руководствуются и чем должны руководствоваться страны во внешней политике, и о том, на какую свободу действий имеют право большие и малые государства.

Балтийские страны столкнулись с этими различиями намного раньше. В начале 1990-х годов им пришлось выстраивать отношения с Россией почти с нуля. У стран бывшего Варшавского договора были давние отношения с Москвой, которые просто нужно было адаптировать к новым реалиям, но у государств Балтии не было никаких предварительных соглашений с Россией, на которые можно было бы опереться. В процессе строительства этих отношений и всплыла описанная выше фундаментальная разница в подходах, которая тогда была незаметна в отношениях России и Запада.

Чтобы урегулировать многочисленные вопросы, возникшие после распада СССР, обе стороны нуждались в единой концептуальной основе. Но довольно скоро балтийские страны обнаружили, что их подходы никак не вписывались в российское мировоззрение. Один эстонский дипломат так описал первые годы переговоров о демаркации границы: «Россия рассматривала переговоры как форму легализации отделения от нее балтийских стран, что должно давать ей как "метрополии" право навязывать отделяющимся свои условия. Эстонская сторона придерживалась ровно противоположной позиции: мы были независимой страной с 1918 года, а вы с тех пор устроили тут бардак, поэтому сейчас будьте добры навести порядок, и поскорее!»

О перспективах

Опыт – собственный или воспринятый от других – сильно влияет на формирование политики. Чтобы усомниться в нем или заняться поиском новых подходов, нужно серьезное изменение обстоятельств. Однако отношения между Россией и балтийскими странами, возможно, движутся к той точке, где инерция последних 35 лет исчерпается, позволив обеим сторонам успокоиться и начать разговаривать, как советовал упомянутый выше российский дипломат.

Пока готовность пересмотреть старые схемы больше заметна в России. Уже почти три десятилетия российскую внешнюю политику определяет разочарование в Западе. Однако сейчас в экспертной среде идут интересные дискуссии, участники которых, несмотря на расхождения в других вопросах, сходятся в одном: Россия должна перестать жить обидами прошлого и воспринимать окружающий мир как данность. Быть может, этот интеллектуальный процесс затронет и подход России к балтийским странам – пока трудно предсказать, как именно, но наблюдать за этим интересно.

Что касается самих государств Балтии, им тоже пора перестать вести вчерашние сражения – например, те, которые касаются восприятия России в ЕС и на Западе. Когда-то, до 2011 года, в ЕС действительно не было единого мнения, куда движется Россия: одни надеялись, что там идет постепенная демократизация, пусть и с отступлениями и перерывами, тогда как другие, в том числе и страны Балтии, утверждали, что там укрепляется авторитарный режим. Возвращение Путина на пост президента, о котором было объявлено в сентябре 2011 года, поставило точку в этих спорах. Вера европейцев в демократический путь России, который, как надеялись немцы, должен был привести ее к европейским ценностям и нормам, улетучилась. А уж после Крыма представление о России как о сопернике, а то и угрозе для ЕС стало доминирующим.

Можно сказать, что до 2011 года страны Балтии показали себя более прозорливыми. Случайно или нет, но они оказались правы в своей оценке России и после 2014 года заслуженно гордятся этим. Но с тех пор они ведут вчерашнюю войну. Их подход к России слишком часто оказывается описательным и сводится к тому, чтобы показать, в чем Россия не права. Но в этом больше нет необходимости – на Западе это и так все знают, и отношение к России там однозначное. Теперь стоит другой вопрос – что со всем этим делать? И здесь балтийские страны могли бы активнее, чем сейчас, участвовать в поиске ответов.

В ЕС такой запрос есть. Один бывший постпред ЕС из одной прибалтийской страны так описывал свой диалог с коллегой из Южной Европы: «Он отвел меня в сторону и сказал: "Слушай, европейская политика в отношении России – это теперь ваше поле. Вы этого всегда хотели. Скажи, куда она нас приведет и как?" Но у меня не нашлось готового ответа». Иными словами, сегодня задача для балтийских стран заключается в том, чтобы перейти от морализаторства к выработке политики, которая будет выгодна и им, и ЕС в целом. А для этого имеет смысл поинтересоваться реальным положением дел в России и наладить там реальные контакты, а не просто заявлять о своей приверженности высоким нравственным принципам.

Странам Балтии следует смириться с тем, что Россия никогда не вернется на путь демократизации по западному образцу. Тот путь, по которому страны Балтии идут до сих пор, а Россия свернула еще в 90-е годы. Этой возможности больше нет. Россия может демократизироваться, но источники и природа ее демократии будут иными. Она вырастет не из желания подражать западной модели, а из осознания, что для того, чтобы нормально функционировать, стране необходимо хоть немного правового государства, разделения властей и легитимности на международной арене.

Осуществлять эту демократизацию будут не столько представители либеральной интеллигенции, сколько различные профессионалы, которые придут к выводу, что им нужны некие правила, чтобы успешно выполнять свою работу: их число постоянно растет, хотя в современной России их голос еще не очень весом. Такая демократическая (или, возможно, полудемократическая) Россия совсем не обязательно будет прозападной: свои отношения с другими странами она будет рассматривать критически и хладнокровно. Но вполне вероятно, она будет придерживаться прагматичного сотрудничества с Западом там, где интересы обеих сторон будут совпадать.

Это означает, что крестовый поход, в рамках которого прибалтийские страны критикуют Россию во имя ее демократизации, пора свернуть. Сегодня Запад находится не в том положении, чтобы навязывать России нравственные нормы. С другой стороны, вопреки надеждам некоторых представителей Кремля маловероятно, что Запад перестанет быть сообществом ценностей и просто распадется на отдельные национальные государства, которые будут преследовать свои эгоистические интересы.

Форму, которую примут отношения России с Западом, ЕС и странами Балтии, определит будущий миропорядок и ценности, которые лягут в его основу. Сегодня их трудно предугадать, поэтому отношения между Западом и Россией находятся в тупике. Но уже понятно, что максималистским представлениям обеих сторон о друг друге не суждено сбыться: Запад и страны Балтии не смогут изменить Россию так, как считают нужным, но и Россия не сумеет достичь своих максималистских целей – в чем бы они ни заключались – в отношении Запада и балтийских государств.

Здесь открывается возможность для сближения, пусть и ускользающая. Разочарование в максимализме, вероятно, заставит всех придерживаться более прагматичных взглядов. Балтийские страны, возможно, начнут воспринимать Россию такой, какая она есть, а не какой они хотят ее видеть. А Россия в один прекрасный день тоже начнет считать страны Балтии просто соседями, а не бывшей частью СССР или марионеткой Вашингтона. Это может послужить началом для разговора.

Философские разногласия преодолеть не удастся, но само их наличие подталкивает стороны к общению, потому что разногласия нужно как-то регулировать. Если российский истребитель терпит крушение в Литве или над Эстонией пропадает натовская ракета – и то и другое реальные факты, – заинтересованным сторонам было бы удобнее обмениваться информацией напрямую, а не только через каналы связи между верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и начальником Генерального штаба ВС РФ. Не говоря уже о более прозаических темах в отношениях между соседями от цивилизованного разделения электросетей и вопросов транспорта до борьбы с пандемией и поисков русского медведя Проши, который заблудился в Эстонии, но был найден и возвращен на родину.

При благоприятном развитии событий отношения между Россией и балтийскими странами в ближайшие годы могут перейти от максимализма к спокойной «соседскости». Не самая эффектная перспектива, но зато надежная – возможно, именно это нам сейчас нужно.

Статья подготовлена в рамках проекта «Проблемы безопасности в регионе Балтийского моря», реализуемого при поддержке посольства Дании в Москве

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ВЫЙДЕМ ЛИ МЫ ИЗ ЭТОГО АДА КОГДА-НИБУДЬ?

Среда, 13 Января 2021 г. 23:19 + в цитатник



Госдума отходит от новогодних праздников

Среда, 13 Января 2021 г. 14:37 + в цитатник

Загруженная картинка

 

Дмитрий Колезев: 

 

Что означает — давать госзащиту каким угодно сотрудникам этих силовых ведомств?

Госдума. Фото: Reuters

 

Первый заметный законопроект этого года — предложение Александра Хинштейна и Василия Пискарева расширить право на государственную защиту для сотрудников МВД, Росгвардии, Минобороны и СВР. Дело в том, что сотрудники ФСБ, СК, ФСИН и таможни могут получать госзащиту без дополнительных условий, а вот для МВД, Росгвардии, МО и СВР введены ограничения: госзащита дается только для тех сотрудников, что задействованы в оперативно-разыскной и следственной деятельности, охране общественного порядка, исполнении приговоров, борьбе с терроризмом и т.п.

"Это несправедливо!" — воскликнули депутаты Хинштейн и Пискарев 11 января и внесли законопроект, который предлагает снять эти ограничения и давать государственную защиту каким угодно сотрудникам этих силовых ведомств.

Что подразумевает государственная защита? Целый ряд мер, включая физическую охрану, переселение в другое место жительства, замену документов и даже изменение внешности. Но, скорее всего, закон меняется, чтобы расширить применение одного, самого важного в текущей ситуации пункта: "обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об их имуществе". Это значит, что сотрудники указанных ведомств могут получить право засекретить данные о своих домах, квартирах, машинах и т.п.

Вероятно, этот законопроект следует рассматривать как продолжение принятого в прошлом году законопроекта, который позволяет засекречивать данные силовиков в государственных базах.

Вообще, закон о госзащите, принятый еще в 1990-е, в первую очередь, как я понимаю, должен был защитить сотрудников правоохранительных органов и судов от посягательств криминалитета. Именно поэтому в нем есть пункты о смене места жительства, изменении внешности… Но может так получиться, что сейчас этот закон будет использоваться и для того, чтобы защищать генеральские дачи от расследований оппозиционных политиков и журналистов.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Алексей Навальный говорит, что вернётся в Россию в воскресенье

Среда, 13 Января 2021 г. 14:28 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The New York Times logoThe New York TimesСША

 
 
 
Политик Алексей Навальный
 
 

Москва — После несколько месяцев в Германии, где он восстанавливается после неудачного отравления нервно-паралитическим веществом, — как полагают многие, это дело рук российского государства, — лидер российской оппозиции Алексей Навальный заявил в среду, что вернется в Россию, несмотря на риск угодить в тюрьму сразу же по прибытии.

Навальный сообщил в социальных сетях, что купил билет на рейс в Москву на воскресенье. Заявление о возвращении прозвучало всего спустя два дня после того, как российский ФСИН подал в суд ходатайство о заключении Навального в тюрьму за нарушение условий ранее вынесенного условного тюремного заключения.

«Они делают всё, чтобы испугать меня, — сообщил Навальный у себя в «Инстаграме», имея в виду российские власти. — Но что они там делают — мне не очень интересно. Россия — моя страна, Москва — мой город, и я по ним скучаю».

В августе Навальный был отравлен нервно-паралитическим ядом армейского образца в Сибири. По его словам и по мнению западных официальных лиц, это была попытка убийства со стороны правительства России. Он впал в кому и был доставлен в Берлин на лечение.

В среду он сообщил, что считает себя достаточно здоровым, чтобы вернуться в Россию. Он сообщил, что купил билеты на лоукостер «Победа» и планирует вернуться в Москву в воскресенье.

«Встречайте!» — сказал он напоследок.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ЗАХОД НА ПОСАДКУ

Среда, 13 Января 2021 г. 14:19 + в цитатник

 

Алексей Навальный. Кадр видеообращения

Алексей Навальный. Кадр видеообращения

 

Алексей Навальный назвал дату своего возвращения в Россию. Как написал политик в Инстаграме, он купил билет на рейс авиакомпании "Победа" на 17 января.

"Вопрос "возвращаться или нет" передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в нее в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить", - написал Навальный.

По мнению оппозиционера, сейчас Владимир Путин "велит своим слугам сделать все, чтобы я не вернулся", и те фабрикуют против него новые уголовные дела. "Но что они там делают - мне не очень интересно. Россия - моя страна, Москва - мой город, я по ним скучаю", - добавил Навальный.

Накануне стало известно, что ФСИН еще 11 января обратилась в Симоновский райсуд Москвы с требованием заменить Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. При этом испыпательный срок Навального по этому делу истек еще 30 декабря.

 

29 декабря Следственный комитет объявил об открытии против Навального нового уголовного дела - по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии СК, Фонд борьбы с коррупцией и несколько связанных с ним НКО собрали с граждан пожертвования на сумму более 588 миллионов рублей, из которых более 356 миллионов Навальный якобы присвоил "на личные цели - приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)". "Таким образом, собранные с граждан средства были похищены", - считают в российском следственном ведомстве. По новому делу Навальному грозит до 10 лет колонии.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Солидарность
Любопытно

ИЗДЕРЖКИ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Среда, 13 Января 2021 г. 12:48 + в цитатник
69760442_142973996941052_2438880806618267648_n (480x487, 32Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
А нам всё равно

Трамп, Twitter, «Спутник V»: привет, 2021

Среда, 13 Января 2021 г. 00:19 + в цитатник



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Вычитание Трампа. Россия и США после налета на Конгресс

Среда, 13 Января 2021 г. 00:17 + в цитатник

Александр
Баунов

 

 

Трамп теряет не только своих сторонников в республиканском истеблишменте, но и Владимира Путина

Четыре года назад накануне инаугурации уходящего президента США я назвал происходящее в Америке утратой масштаба. Искать на собственных выборах русскую партию и кандидата Москвы, как это делали противники Трампа, прежде было свойственно республикам бывшего СССР, но не старейшей и сильнейшей демократии мира. Начавшись утратой масштаба, президентство Трампа ею и заканчивается. Только на этот раз в ней виноваты сторонники Трампа.

Штурм парламента толпой разгневанных приверженцев одного из кандидатов напомнил батальные сцены постсоветского пространства с самой свежей натурой в октябре прошлого года в Киргизии и Белоруссии с Арменией на подходе. Патриотическая повестка штурмующих: украденные выборы, обманывающие народ политики, купленные транснациональным капиталом, международный заговор против родины и власть тайной секты звезд – тоже выглядит как набор страхов и слухов, характерных скорее для обществ переходных неустойчивых режимов, чем для граждан стабильных демократий, верящих в собственную систему.

Выход, найденный в том, чтобы забанить опасного оппонента, а не переспорить его в публичном пространстве или переубедить его сторонников, хотя не нарушает буквы закона, у многих оставляет ощущение, что нарушен его дух. Удаление аккаунта равносильно признанию, что у системы не нашлось других, собственно политических и правовых инструментов борьбы.

Простое «забанить» выглядит инфантильным действием, годным для склоки в социальных медиа, но не для политической конкуренции высшего уровня, хотя изгнанный из твиттера Трамп и был мастером и большим любителем этой самой склоки. У сторонников и сомневающихся снятие с довольствия в социальных сетях скорее вызовет обратную реакцию: раз заставляют замолчать, значит, говорит правду.

Деплатформинг, известный в античной Греции как остракизм, дискредитировал себя и закончился после того, как инструмент, придуманный против тех, кто слишком популярен и может, переступив через истеблишмент, повести народ к тирании, стал применяться против представителей самого народа. Именно это происходит, когда после самого Трампа начинают блокировать его сторонников и даже целые приложения, где эти соратники могут виртуально собраться.

Происходящее в Америке может отразиться на России и ее отношениях с Западом тремя способами. Америка – это глобальный политический театр, или, как сейчас модно, сериал. Американцы обращаются друг к другу, но слушает их весь мир, делает выводы и формулирует прецеденты.

Сомнения в системе

Трамп уверял в том, что выборы сфальсифицированы, собственных сторонников, а уверил не только их, но и иностранные элиты, особенно в странах, скептически относящихся к демократии.

Никогда еще такое большое число американских граждан не сомневались в честности собственных выборов. Еще бы, ведь под сомнение их поставил сам президент. Никогда еще такое большое число граждан России, не только активных лоялистов, но и скептически относящихся к власти, не были уверены, что с американскими выборами что-то не то, процедура несовершенна, устарела, непрозрачна и подвержена искажениям. Еще бы, в этом так долго убеждал сам американский президент, с ним согласны многие миллионы его сограждан, а быть американцем больше, чем сами американцы, – неблагодарная роль.

Оживятся не одни лишь сторонники обратного карго-культа (удачный термин Екатерины Шульман), которые утверждают, что не только туземные самолеты сделаны из песка и веток, но и те самолеты, с которых туземцы берут пример. Но дело не только в них.

Вопреки принятому мнению Путин не был противником демократии как идеи. Он сторонник любой системы, которая обеспечивала бы конкурентные преимущества или хотя бы равные правила игры для России. Именно так он относится к рыночной экономике, не пытаясь выстроить ей альтернативы. Со временем он убедил себя в том, что демократия, о которой говорят применительно к нему, – это инструмент нечестной конкурентной борьбы против России, и именно поэтому, а не из принципа разоблачает ее несовершенства.

Теперь у него появились дополнительные аргументы: Запад пытается навязать России то, что плохо работает у него самого. В каком-то смысле сделать ей прививку препаратом, который не прошел достаточные испытания даже в странах разработки, не говоря уже о специфических российских условиях. Раньше разговор о недостатках демократии воспринимался противниками российского режима как заведомое вранье, теперь у них есть собственные основания отнестись к этим разговорам серьезнее.

Так же, как к разговорам о провалах со свободой слова. Знаменательно, что блокировку аккаунтов Трампа осудил не только Кремль – здесь он как раз осторожен, возможность блокировки пригодится ему самому, – а такие разные и мало в чем согласные друг с другом оппозиционеры, как Алексей Навальный и Михаил Ходорковский.

Происходящее на Капитолии и в твиттере уменьшило для Путина и российской информационной номенклатуры необходимость преувеличивать и присочинять. Жизнь вновь оказалась богаче литературы. Хаотичный американский транзит измельчил американскую политическую борьбу так, что создается впечатление, что в США идет спор за власть между сторонниками QAnon и приверженцами идеи, что Трамп – агент ФСБ.

Происходящее в США тем не менее может не только прибавить Путину желания остаться у власти навсегда под лозунгом «транзит – это хаос», но и создать новое пространство для демонстрации превосходства России – например, в виде упорядоченной передачи власти преемнику. Такой, которая произведет впечатление солидности и функциональности не только режима его личной власти, но и всей российской системы.

Штурм истеблишмента

Трамп потерял не только своих сторонников в республиканском истеблишменте, но и Владимира Путина. Это второе следствие событий на Капитолии. Одно дело быть благодарным за возможность продемонстрировать превосходство России, другое – пестовать будущего полезного партнера. С советских времен в дипломатии Москвы есть эта двойственность. Москва может подначивать деструктивные маргинальные силы, чтобы ослабить партнера, но делает крупные ставки и выстраивает серьезные отношения только с теми, кто способен прийти к власти.

Штурм Капитолия радикальными народными патриотами по крайней мере на время перевел Трампа из второй категории в первую. Путин обошелся с Трампом по жестким законам американской драматургии. Он поздравил Байдена не быстро, но раньше, чем его победу признали многие республиканцы и сам Трамп, то есть поставил на победителя. Уже это развело его с Трампом, кроме очевидной беспомощности уходящего президента на российском направлении в течение всех четырех лет в Белом доме.

За несколько дней января Трамп из главы государства и лидера одной из партий власти превратился в вожака уличного протеста. А Путин не любит уличный протест и политическую самодеятельность, даже патриотическую, если она становится неуправляемой. Путин – кабинетный автократ, а не вождь толпы, он никогда не выходит к неподготовленной аудитории.

Путин – элитист, настроенный на вхождение себя лично и своей России в глобальную элиту, куда их обоих не пускают. Именно это заставляет его союзничать с антиэлитистами, одновременно при каждой возможности предлагая сотрудничество мировой элите – хотя бы против общего врага, ИГИЛ (запрещено в РФ) или коронавируса (хотелось бы запретить, но не выходит).

Штурм Капитолия – не нападение республиканцев на демократов, это нападение противников истеблишмента на весь политический класс, на обе партии. Нападавшие совсем не склонны были разбирать, кто там в Капитолии свой, а кто чужой. Все чужие, раз не захотели остановить подмену настоящего президента фальшивым.

Еще нагляднее стало, что только часть избирателей Трампа – сторонники Республиканской партии, ведь другая, возможно, главная часть – противники обеих партий. По крайней мере, самая буйная, с которой он теперь ассоциируется. Это ослабляет позиции Трампа в партии и его шансы на повторное выдвижение и, следовательно, ослабляет интерес к нему Путина.

Штурмовавшие Капитолий называют себя патриотами. Это обычное самоопределение для людей правых и крайне правых взглядов. Однако в России и даже в Европе патриотами назвали бы себя сторонники государства. В США патриотами называют себя противники собственного централизованного государства.

Москва опять же готова использовать их для ослабления переговорной и пропагандистской позиции партнера, но Путин не симпатизирует противникам сильного государства. В самой России патриоты-антигосударственники, считающие центральную власть недостаточно народной, находятся под постоянным давлением и бдительным надзором, даже когда их используют, например, добровольцами в Донбассе.

В поисках общности

США поглощены внутренней повесткой, хотя запрет для Трампа выдвигаться на следующих выборах, если его добьется американская элита, разрядит обстановку. Тем не менее Байден будет управлять беспрецедентно расколотой Америкой. Она расколота не только на республиканцев и демократов, но и на противников и сторонников истеблишмента.

Путин, конечно, будет играть и на этом новом расколе, но для начала попытается стать на одну из его сторон, чтобы вновь попробовать договориться с глобальной элитой хотя бы по отдельным темам, вроде борьбы с эпидемией, контроля за оружием, более взвешенной санкционной политики или правил поведения в киберпространстве. Хотя отравление Навального, обнуление сроков с потенциальным продлением власти, двоевластие в Белоруссии, взлом систем безопасности тысячи американских ведомств, в котором обвиняют русских хакеров на госслужбе, сужают ему пространство возможностей.

Байдену нужна будет тема, которая объединит элиту так же, как ее объединила борьба с Трампом. Попытка импичмента за 10 дней до окончания текущего срока и разговоры о грядущем преследовании 45-го президента показывают, насколько коалиция против Трампа не хочет расставаться со своим главным цементирующим элементом. Основой для новой коалиции могла бы быть борьба с эпидемией, но по ней нет полного взаимопонимания между республиканцами и демократами.

Темой, которая способна объединить элиту, может стать возвращение международного лидерства Америки и борьба с трампизмом в глобальном масштабе, а одним из глобальных лиц трампизма в западном общественном мнении стал Путин. Сплотить собственную элиту, а также уврачевать раскол между США и союзниками, собрав всех на платформе общих демократических ценностей против сертифицированных злодеев, может быть эффектным решением. Для американской элиты сплотиться против России будет привычно и нетрудно.

Единственным препятствием может стать позиция союзников, которым, в отличие от США, в отношениях с Россией по-прежнему есть что терять. И если Байден, в отличие от Трампа, захочет показать, что слушает союзников, европейцы могут ограничить чрезмерное давление на Москву там, где оно вредит их интересам. Хотя и тут история с Навальным, обнуление и Белоруссия уменьшают их лоббистские возможности.

После ухода нынешнего президента США из власти, а еще лучше – из политики с отношений между Вашингтоном и Москвой будет снято проклятие Трампа. Любой спокойный деловой разговор между представителем администрации и Кремля больше не будет рассматриваться как предательство, а любой жест на российском направлении больше не будет элементом внутриполитической борьбы. В Америке, возможно, перестанут стрелять на поражение по всему, что движется в пространстве российско-американских отношений. И чем дальше Трамп будет уходить от возможности вернуться в большую политику, чем меньше он будет интересен Кремлю, тем эта стрельба может стать менее прицельной и интенсивной.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Два месяца до свободы

Среда, 13 Января 2021 г. 00:10 + в цитатник

Жестокость. Насилие. Пытки. Без этих слов невозможно описать российскую систему исполнения наказаний. Государство закрывает на это глаза, тем самым сохраняя отлаженный десятилетиями механизм унижения человеческого достоинства и подавления воли.

Нам удалось найти того, кто прошел через чудовищные испытания, устроенные сотрудниками ФСИН, и не лишился воли — воли рассказать о том, что с ним произошло.

Знакомьтесь с нашим несекретным свидетелем — Евгением Юркевичем. Он сидел в той самой Иркутской колонии ИК-15, прославившейся крупнейшими массовыми беспорядками в исправительной системе современной России. В настоящий момент идет расследование этих беспорядков, точнее, пишется их сценарий. Следователи в тесном сотрудничестве с сотрудниками ФСИН пытают обвиняемых и заставляют их стать соавторами этого сценария.

Вы наверняка видели фильмы о фашистских и советских концлагерях. Сегодня я представляю вашему вниманию наш фильм о концлагере современном — российском.

Смотрите и не молчите.

Лев Пономарев

 

 

 

 

 

 



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
А нам всё равно

Путь к новой модели

Среда, 13 Января 2021 г. 00:08 + в цитатник

IPG Logo

 

Как направить соперничество между США и Россией в безопасное русло

 

Дмитрий ТренинТомас Грэм

 

Getty images

Сегодня нет особых сомнений в том, что конфронтация России и США – это надолго. Но приход в Белый дом нового президента – Джо Байдена – дает странам хорошую возможность попробовать переосмыслить отношения. Новая американская администрация может не включать Россию в число своих приоритетов, а Кремль – не ждать от смены власти в Штатах ничего хорошего, но интересам ни той, ни другой стороны не отвечает ухудшение отношений, которое повышает риск военного столкновения между двумя крупнейшими ядерными державами.

Чтобы снизить напряженность, странам надо договориться о предмете и природе их отношений, а также о подходящих форматах взаимодействия. Причем сделать это так, чтобы не пришлось отказываться от своих базовых принципов и интересов. Задача не из простых.

Каждая из сторон может верить, что ее противник – в упадке, но суровая реальность такова, что ни США, ни Россия никуда не денутся из мировой политики и продолжат сталкиваться друг с другом по самым разным вопросам по всей планете. Россия и США остаются крупнейшими ядерными державами, и каждая из них может уничтожить современную цивилизацию. Обе страны настолько богаты природными ресурсами, что близки к самодостаточности, а потому легче других могут пережить даже самые тяжелые глобальные потрясения.

Каждая из сторон может верить, что ее противник – в упадке, но суровая реальность такова, что ни США, ни Россия никуда не денутся из мировой политики и продолжат сталкиваться друг с другом по самым разным вопросам по всей планете.

Китай приближается к их уровню, но пока только США и Россия располагают необходимым географическим положением и стратегическим потенциалом, чтобы иметь возможность влиять на судьбу всего Евразийского суперконтинента, составляющего, наряду с Северной Америкой, ядро современного мира. Так что Москве и Вашингтону необходимы рабочие отношения, несмотря на все разногласия.

Речь не о перезагрузке или новом партнерстве, а скорее об ответственных и менее враждебных отношениях между соперниками с очень разными ценностями, интересами и представлениями о миропорядке. Ни Россия, ни США не откажутся от непоколебимой веры в собственную исключительность и особую миссию – собственно, эта вера и лежит в основе их противостояния.

Соединенные Штаты и дальше будут считать себя главной демократией, призванной распространять идеалы свободы по всему миру. Россия, как и раньше, будет представлять себя хранительницей принципа национального суверенитета и защитницей мира, где возможны разные системы ценностей.

Ни Россия, ни США не отступятся от своих ключевых геополитических интересов, какое бы раздражение это ни вызывало у другой стороны. Не собираются они менять и свое внутреннее устройство, хотя обе страны осознают необходимость глубоких реформ. Эти разногласия станут еще заметнее, когда администрация Байдена вернется к более традиционному подходу к международным отношениям после четырех лет нестандартного президентства Трампа.

Иными словами, нынешняя конфронтация – она системная, а не просто следствие недопонимания или разногласий между лидерами, которые можно преодолеть с помощью диалога. И ни инаугурация Байдена, ни уход Путина не изменят основ отношений. В умах правящих элит обеих стран глубоко укоренилось убеждение, что действия противоположной стороны направлены на ущемление их национальных интересов.

В таких условиях обе страны должны признать, что текущее бескомпромиссное соперничество крайне рискованно, и попытаться выстраивать отношения, исходя из трех целей, общих для Москвы и Вашингтона. Первая – это предотвращение ядерной войны. Вторая – ответственное регулирование соперничества, чтобы не допустить внезапной эскалации, способной спровоцировать военный конфликт. Третья – сотрудничество в борьбе с общими, транснациональными угрозами.

Эти цели напоминают те, которыми США и СССР руководствовались на последних этапах холодной войны. Однако нынешнее противостояние сильно отличается от той эпохи и требует других подходов.

Раз противостояние больше не биполярное, то и контакты России и США должны быть не двусторонними, а встроенными в многосторонние форматы

Сегодня речь не идет о всеобъемлющем, экзистенциальном соперничестве за геополитическое и идеологическое доминирование. Мир стал многополярным, а российско-американские отношения перестали быть главной осью мировой политики – ею стали отношения между США и Китаем. Теперь Москва и Вашингтон соперничают не только друг с другом, но и с другими центрами силы и должны принимать в расчет свои отношения с ними.

Раз противостояние больше не биполярное, то и контакты России и США должны быть не двусторонними, а встроенными в многосторонние форматы. После холодной войны две страны не раз оказывались вместе в составе того, что можно назвать небольшими ситуативными коалициями по конкретным проблемам – например, в контактной группе по конфликтам на Балканах или в группе 5+1 по иранской ядерной программе. В будущем такие коалиции должны стать обычным явлением, а их тематику следует расширить за счет стратегических проблем и вопросов региональной архитектуры безопасности.

Пока китайцы не готовы принять эту идею, но в будущем диалог Китая, России и США по стратегической стабильности станет необходимостью. Со временем к нему могут присоединиться также Франция и Великобритания. Прошедшие в 2020 году переговоры между Россией, Саудовской Аравией и США о стабилизации мирового рынка нефти должны заложить основы для постоянного взаимодействия между энергетическими сверхдержавами.

Возможны и другие коалиции. Например, с Германией и Францией – по европейской безопасности. С Израилем и Турцией (по отдельности) – по Ближнему Востоку. С Индией и/или Японией – по евразийской безопасности. С Китаем, Индией и Пакистаном – по Афганистану.

Такие небольшие многосторонние площадки смягчают негативные последствия асимметрии потенциалов США и России, обогащают диалог и лучше годятся для выработки применимых на практике идей, потому что в процессе с самого начала будут участвовать страны, играющие ключевую роль в том или ином вопросе.

Создание большинства из таких площадок пока еще рано обсуждать на официальном уровне. Лучше это делать по неофициальным каналам, через экспертов, но – в идеале – с официальной поддержкой. Такой подход создаст своего рода государственно-частное партнерство для управления отношениями и поможет мобилизовать общественную поддержку, необходимую для долгосрочного успеха любой подобной инициативы.

Конечным результатом могла бы стать новая модель отношений, которые будут представлять собой сеть многосторонних официальных и неофициальных площадок, стабилизирующих и смягчающих соперничество.

Чтобы создать такую сеть, администрации Байдена и Кремлю нужно в первую очередь обсудить, как лучше организовать отношения и какие многосторонние площадки сейчас могут быть наиболее эффективны. Некоторые из них возникнут сами собой, по мере того как команда Байдена начнет воплощать в жизнь свои планы.

Взаимодействие между США, ЕС и Россией по проблеме изменения климата может сформировать новую общемировую повестку

Возобновление переговоров по иранской ядерной программе потребует совместной работы в формате 5+1. Другой приоритет администрации Байдена – борьба с изменением климата и возвращение к Парижскому соглашению – тоже открывает возможности для многостороннего диалога с Россией, которая наконец стала серьезнее относиться к климатическим проблемам. Россия и ЕС продолжают активно обсуждать этот вопрос, несмотря на общее ухудшение отношений. Взаимодействие между США, ЕС и Россией по проблеме изменения климата может сформировать новую общемировую повестку.

Есть и другие неотложные вопросы, которыми можно заняться в рамках малых многосторонних форумов с участием США и России. Например, давно пора возобновить шестисторонние переговоры по ядерной программе Северной Кореи, даже если США не хотят отказываться от двусторонних контактов с Пхеньяном, а Китай остается его главным партнером. Если к разговору подключатся другие региональные державы, то это поможет стабилизировать ситуацию в Северо-Восточной Азии и снизить угрозу, исходящую от Северной Кореи.

В свою очередь, диалог по вопросам безопасности в формате США – НАТО – ЕС – Россия может разрядить обстановку на границе между Россией и странами НАТО и привести к договоренностям, которые предотвратят размещение ракет средней дальности или подобных систем в Европе в условиях, когда Договор о ракетах средней и меньшей дальности больше не действует.

Вместе с тем Байден и Путин не должны ограничивать такие многосторонние площадки обсуждением лишь тех проблем, где интересы двух стран явно совпадают. Такие форматы необходимы – а, возможно, еще более важны – по тем вопросам, где есть противоречия. Например, нарастающая нестабильность на Ближнем Востоке требует более широкого диалога между США и Россией, возможно, на основе переговоров между США, Россией и Израилем, состоявшихся летом 2019 года.

Пандемия коронавируса спровоцировала острую конкуренцию в производстве и коммерческой реализации вакцин, но резкий рост случаев заражения в США, России и Европе указывает, что полезным был бы трехсторонний диалог по обмену опытом в борьбе с вирусом.

В отношениях Москвы и Вашингтона есть три назревших двусторонних вопроса, судьба которых во многом предопределит, насколько эффективными будут и описанные выше многосторонние форматы

Разумеется, многосторонние форматы не могут и не должны полностью вытеснить двусторонние контакты. В отношениях Москвы и Вашингтона есть три назревших двусторонних вопроса, судьба которых во многом предопределит, насколько эффективными будут и описанные выше многосторонние форматы.

Во-первых, Россия и США должны возобновить нормальные дипломатические контакты, которые были серьезно ограничены в условиях конфронтации, обострившейся после украинского кризиса 2014 года. Во-вторых, необходимо продлить еще на пять лет договор СНВ-3, чтобы положить начало серьезному диалогу о стратегической стабильности. Наконец, в-третьих, Москва и Вашингтон должны начать диалог по проблеме вмешательства во внутренние дела друг друга – одной из его целей станет выработка правил, регулирующих взаимодействие в киберпространстве.

Ни одно из изложенных выше предложений не изменит конкурентного характера отношений между США и Россией. Однако эти отношения можно и нужно стабилизировать на нынешнем низком уровне, чтобы подготовить почву для более конструктивных подходов. Со временем Москва и Вашингтон должны прийти к тому, что можно назвать ответственной конкуренцией между державами – такой, которая будет основываться на взаимной сдержанности, сочетаться с сотрудничеством по небольшому набору вопросов и смягчаться работой в многосторонних форматах. Такие отношения помогут нам безопасно пережить эпоху соперничества великих держав, которая обещает быть долгой.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Россия, Китай и многое другое: как Америка может противостоять крупнейшим грядущим угрозам

Вторник, 12 Января 2021 г. 12:46 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Логотип The National InterestThe National InterestСША

 
Брент Сэдлер (Brent D. Sadler)— старший научный сотрудник в сфере изучения военно-морских приемов ведения войны и продвинутых технологий Центра национальной обороны Фонда «Наследие».
 
Эсминец США «Джон Маккейн» патрулирует в Южно-Китайском море
 
 

Джо Байден выбрал генерала армии в отставке Ллойда Остина (Lloyd Austin) на должность главы министерства обороны. Реакция на такой выбор пока не коснулась возможно самой значимой проблемы безопасности нашей нации — Китая. Почему? Молчание по этому поводу вызывает недоумение.

Конкуренция с Россией и Китаем не нова, она была одним из факторов последнего года правления администрации Обамы и Байдена. Сегодня нарастающее давление обуславливает соперничеством между США, Китаем и Россией. Конфликт вскоре войдет в более опасную фазу, что вызывает потребность в более сильном флоте, расширенном военном присутствии и прагматичной дипломатии в сфере национальных императивов.

Старение населения, неразрешенные территориальные споры и замедляющаяся экономика бросают вызов легитимности Коммунистической партии Китая (КПК). Эта легитимность основывалась на том, что партия обеспечивала процветание за счёт роста ВВП, снижающегося по мере старения населения. Обещание, данное после событий на площади Тяньаньмэнь, всё сложнее сдержать, по мере его ослабевания будут появляться националистические призывы разрешить наконец вопрос Тайваня. Такое развитие событий, вполне возможно, втянет США в войну.

Кроме того, попытки КПК принять закон об экстрадиции вызвали протесты в Гонконге, которые продолжаются по сей день. Последствием этих событий стал отказ КПК от давней концепции по разрешению гражданской войны в Китае, известной как «Одна страна, две системы».

При отсутствии новой концепции по мирному разрешению спора между КПК и Тайванем такое экономическое давление достигнет своего пика к 2029 году. В этот момент Китай столкнется с неизбежным сокращением населения, в следствие чего к 2030 году рост ВВП, вероятно, снизится с нынешних 6,9% до 3%. При этом КПК в срочном порядке пытается к 2027 году создать полностью современную армию. Это является бюджетным приоритетом в пятилетнем плане КПК на 2021-2025 года.

В то же время Россия остается постоянным стратегическим подстрекателем, пытающимся ослабить геополитический порядок, который считает несовместимым со своими интересами. После российско-грузинской войны 2008 года Россия под руководством Владимира Путина доказала свое умение эффективно использовать ограниченные военные, экономические и дипломатические возможности. Это умение можно было увидеть, в частности, во время аннексии Крыма и вторжения в Сирию и Ливию. Растущая агрессия Китая в Азии, вероятно, отвлекает внимание Запада. В это время у России появляется шанс продвигать свои интересы на собственной границе за счет НАТО и США.

Более того, Си Цзиньпин и Путин соответствующим образом изменили законодательство и теперь могут пожизненно занимать свои посты. Несмотря на то, что постсоветский опыт России и заложенная Культурной революцией в Китае традиция склонны избегать нестабильности культа личности. При этом Соединенные Штаты на какое-то время будут знать, с кем они имеют дело. Однако есть и минусы. Пожизненное правление имеет определенную историческую традицию в обеих странах, поэтому Си и Путин будут вынуждены подтверждать свое длительное нахождение у власти военными, экономическими или дипломатическими успехами.

Для обеих стран внешний риск неприемлем, это обычное явление среди автократий, так как им приходится решать внутренние конфликты. К примеру, Коммунистическая партия Китая тратит на внутреннюю оборону на 20% больше, чем на внешнюю. По этой причине они пытаются изменить положение дел на суше и в море без прямой конфронтации и отдают предпочтение так называемым гибридным операциям или операциям в серой зоне. Они опираются на активные кампании влияния, экономическую щедрость и военное присутствие. Их теория пути к победе состоит из нескольких пунктов: отделить США от их партнеров и союзников, избавиться от влияния рынка и доступа к нему, а также очернить основанный на праве порядок, называя его лицемерным и служащим интересам США. Их цель в том, чтобы занять позицию, в которой они будут диктовать условия или добиваться стратегических экономических, политических и военных целей посредством политики «свершившегося факта».

Чтобы эффективно противостоять китайской и российской теории победы, министерство обороны и ВМС должны сражаться ниже порога конфликта, чтобы разрушить расчеты Си и Путина. Чтобы без единого выстрела лишить их шанса на победу, ВМС должны создать более крупный флот, обладающий новыми компетенциями. Так Си и Путин не будут точно знать соотношение сил, а их стратегическим концепциям и кампаниям влияния будет дан четкий отпор. США сможет предотвращать операции политики «свершившегося факта» с помощью передового военно-морского присутствия.

 

Всё это подчеркивает необходимость умело использовать Военно-морское управление, за спиной которого будет стоять флот, отличающийся должным размером, умениями и оснащением. Для этого ВМС должны создать мощный флот, состоя в проактивной стратегической конкуренции с Китаем и Россией. Для осуществления этой новой парадигмы ВМС, нужно одновременно решить семь требований:

 

  • сформулировать стратегическую концепцию, которая выходила бы за пределы политической повестки дня, что позволило бы ВМС обеспечить более тесное сотрудничество между правительством, Конгрессом и отраслью;
  • ускорить развертывание нового флота, созданного для спорных операций, за счет одобрения после интенсивных полевых испытаний беспилотных систем и обещающих новых возможностей, таких как лазеры высокой мощности;
  • увеличить судостроительные мощи, чтобы обеспечить быстрое возвращение в строй судов после технического обслуживания, рекапитализацию военных потерь и быстрое производство новых классов кораблей;
  • сделать приоритетным краткосрочное развертывание ограниченного числа кораблей в важных регионах Южно-Китайского моря и Восточного Средиземноморья, где они будут оказывать наибольшее стратегические влияние;
  • восстановить навыки управления основными кораблями и проводить практики по ведению боевых действий, в том числе активных морских операций, для снижения рабочего напряжения на флот и противодействия развивающимся военно-морским возможностям Китая и России;
  • обеспечить и укрепить военно-морскую мощь на всех уровнях, включая Береговую охрану, необходимую для обеспечения безопасности исключительных экономических зон, а также важнейших воздушных и морских путей, которые могут оказаться под угрозой во время войны с Россией и Китаем, особое внимание стоит уделить центральной и южной областям Тихого океана;
  • осуществить комплексную национальную программу судостроения для восстановления конкурентоспособности страны в стратегически важной морской отрасли, в том числе коммерческом и военном судостроении.

США не могут просто отмахнуться от тех, кто считает процветание и демократические принципы страны помехой собственным планам. За последние пять лет нация с неохотой пробудилась для новой эпохи конкуренции сверхдержав, которая со дня на день вступит в новую опасную фазу. Ослабление решимости и бдительности в нынешних условиях лишь увеличит вероятность и стоимость конфликта.

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Вся шайба в сборе

Вторник, 12 Января 2021 г. 12:35 + в цитатник

Александр Лукашенко встречает Рене Фазеля. Кадр видео

Чемпионат мира по хоккею в сегодняшней лукашенковской Беларуси? Это просто невозможно представить. В таком духе высказались министры иностранных дел Финляндии и Чехии, а также министр спорта Швеции. С ними солидарны Дания, Норвегия и Латвия - соорганизатор первенства. К бойкоту склоняются, похоже, Германия и Словакия. Еще в сентябре отказаться от проведения ЧМ в Беларуси потребовали депутаты Европарламента.

Чемпионат должен пройти в мае-июне, вопрос о переносе будет решаться в ближайшие недели. Между тем глава Международной хоккейной федерации Рене Фазель обнимается с Лукашенко и обещает сделать все возможное, чтобы чемпионат прошел в Минске.

 

100495
Рене Фазель (в центре) с главой Белорусской федерации хоккея Дмитрием Басковым (справа), которого подозревают в убийстве Романа Бондаренко. Фото: kyky.org.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно
А нам всё равно

ТОЛЬКО В ГИБЕЛИ НАШЕ СПАСЕНИЕ

Вторник, 12 Января 2021 г. 11:05 + в цитатник
1555344_390138747790317_893083145_n (574x575, 43Kb)
Рубрики:  Есть мнение
А нам всё равно

Принтер без намордника

Вторник, 12 Января 2021 г. 00:33 + в цитатник

 Наталья Глухова

корреспондент

 

Государственная дума 23 декабря в третьем чтении приняла несколько новых запретов. В частности, депутаты предлагают объявлять физлица «иноагентами», блокировать Youtube за «дискриминацию» российских СМИ и обязывать соцсети самостоятельно выявлять и блокировать «противоправный контент». Парламентарии объясняют свои действия тем, что хотят установить «дополнительные меры противодействия угрозам нацбезопасности» и «защитить граждан от западной цензуры». Так ли это на самом деле? Объясняют эксперты, опрошенные «Новой».

Закон о «физлицах — «иностранных агентах»

Закон, который позволит приравнять физические лица к «иноагентам», разработали комиссии Совета Федерации и Госдумы для «недопущения иностранного вмешательства в дела России» и для «установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности» — именно так он называется в системе обеспечения законодательной деятельности.

Согласно законопроекту, физлица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность (а также иную помощь, в том числе организационно-методическую), а также незарегистрированные политические некоммерческие организации (НКО) с иностранным финансированием и общественные объединения, не зарегистрированные в качестве юрлиц, будут признаваться «иностранными агентами».

Они будут обязаны подать заявление о включении их в список «иноагентов», после чего регулярно отчитываться в Минюсте о своей деятельности. Кроме того, документ обязывает СМИ отмечать «иноагентов» в своих материалах. Это требование не будет распространяться на публикации интернет-пользователей и блогеров, уверяют парламентарии и сенаторы.

За нарушение отчетности «иноагенту» может грозить

  • уголовная ответственность —

она будет применяться к тем, кто ранее уже привлекался к административной ответственности за то, что не представил заявление о включении в список «иноагентов». Это грозит

  • штрафом до 300 тыс. рублей,
  • а также обязательными работами
  • или лишением свободы на срок до двух лет.

Самое суровое наказание — пять лет лишения свободы — предусмотрено для «иноагентов», которые не уведомили Минюст, что собирают информацию в области военной и военно-технической деятельности.

Политолог Александр Кынев уверен, что этот

законопроект будет применяться выборочно, чтобы «в случае необходимости любого гражданина можно было привлечь к ответственности».

Для этого документ и написан «максимально обширными формулировками»: «Чрезмерная широта формулировок всегда порождает произвол. Это традиция авторитарных режимов — жесткость законов при выборочности их исполнения. Был бы человек, а статья найдется», — говорит политолог.

По его мнению, применяться такие статьи массово не могут, так как массовость «обесценивает закон в ту же секунду и вызывает протест». «Увеличение количества лиц, которые будут подвергнуты личным репрессиям, резко увеличит количество недовольных, готовых участвовать в протестах», — уверен политолог. С ним согласен и директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский — по его мнению, Минюст собирается записывать в «иноагенты» тех, на кого потом власти собираются оказывать давление, и это связано в первую очередь с тем, чтобы установить дополнительные фильтры для кандидатов к предстоящим выборам в Госдуму в 2021 году:

«Под ударом будут все, кто будет иметь хоть какое-то отношение к выборам, не важно, в каком качестве», —

говорит Верховский.

Верховский назвал законопроект о физлицах — «иноагентах» «репрессивным» и выразил мнение, что его делают для «залатывания дыр» предыдущего закона об «иноагентах», чтобы таковыми можно было объявить и неформальную группу граждан, и отдельного гражданина: «Это очень сурово. Иностранная помощь, особенно физическим лицам, не обязательно в деньгах может выражаться, и необязательно от государства иностранного исходить, но от кого угодно».

 
 Закон о «цензуре» и «дискриминации» российских СМИ

Под закон, который дает право Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы, если они допускают «цензуру», попадут YouTube, Facebook, Twitter и другие популярные сервисы. Документ внесли члены комитета Госдумы по информационной политике во главе с его председателем Александром Хинштейном («Единая Россия»), а также сенатором Алексеем Пушковым.

Авторы объяснили, что «цензуре» со стороны американских сайтов в интернете подверглись RT, РИА «Новости» и «Крым 24», всего они увидели «порядка 20 фактов дискриминации».

Роскомнадзор будет вести реестр платформ, ограничивающих СМИ, и сможет наказывать блокировками и замедлением трафика ресурсы, которые ограничивают «значимую информацию на территории России по признакам национальности, языка и происхождения». Под блокировку могут попасть соцсети и сайты. Отмена санкций будет возможна, если ресурс снимет ограничения с материалов российских медиа.

Законом вводится статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Согласно проекту закона, генпрокурор и его заместители по согласованию с МИД России смогут присваивать этот статус тем, кого посчитали нарушителями.

Глава центра «Сова» Александр Верховский считает, что закон о защите российских СМИ от «цензуры» Youtube — «часть исторического противостояния со злокозненным Западом». «Это же наши российские СМИ, почему какой-то фейсбук из какой-то там Калифорнии что-то там регулирует? — воспроизводит Верховский логику мышления депутатов. — Это просто фантастические представления об интернете. Все забывают, что это американская корпорация, у нее есть свои правила». Он выразил мнение, что

попытка заблокировать Youtube, которым пользуются несколько десятков миллионов российских граждан, окажется слишком опасной для властей.

Закон, обязывающий социальные сети выявлять и блокировать «противоправный контент», включая нецензурную брань

Этот документ обязывает соцсети с 1 февраля ограничивать доступ к информации, «выражающей «явное неуважение» к обществу, государству, Конституции России», а также содержащей «призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях» или нецензурную брань.

Также, согласно законопроекту, соцсети должны будут сами мониторить контент «в целях выявления и блокировки незаконной информации». Под «незаконной информацией» подразумеваются в том числе материалы с порнографическими изображениями, а также информация, «склоняющая детей к совершению опасных для жизни и незаконных действий», и данные о способах изготовления наркотиков и способах совершения самоубийства.

Парламентарии ввели понятие «социальная сеть» — это интернет-ресурс, доступ к которому «в течение суток составляет более 500 тыс. пользователей в России» (изначально планировалось сделать 100 тыс.). Полномочиями по ведению реестра социальных сетей предлагается наделить Роскомнадзор.

Соцсетям будут давать 24 часа на решение о блокировке запрещенного контента, в том числе по жалобам пользователей. Если у администрации ресурса возникнут вопросы, соцсеть сможет временно заблокировать его и обратиться в Роскомнадзор за разъяснениями. Потом уже Роскомнадзор в течение трех дней должен будет дать ответ, после этого контент либо заблокируют окончательно, либо разблокируют. Законопроект не предполагает санкций за нарушение новых требований.

Александр Кынев считает, что и этот закон будет применяться выборочно: «Совершенно очевидно, что никакое массовое применение невозможно. У нас за эти годы многократно применялись жесткие законы, на практике почти все они не работали». Он напомнил, что

власти уже пытались блокировать телеграм и заставляли блогеров регистрироваться как СМИ — «и ничего не получилось».

По мнению политолога, Роскомнадзор «не сможет заставить блокировать ничего»: «Любой нормальный человек пользуется инструментами обхода блокировок. Чем больше запретов, тем большее количество людей знают, как их обходить», — заключил политолог.

  Закон об ужесточении правил проведения митингов

Инициатором законопроекта, который запрещает финансировать публичные мероприятия — митинги и демонстрации в России — из иностранных источников, а также анонимно и «иноагентами», стал депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Закон вводит ограничения на работу журналистов на акциях — им будет запрещено агитировать, собирать подписи, использовать символику или «иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения», а также скрывать «признак представителя СМИ».

Устанавливается запрет на финансирование акций со стороны иностранцев, НКО-«иноагентов», россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей и юрлиц, которые были зарегистрированы менее чем за год до мероприятия. «Лица, нарушившие установленный порядок перечисления, сбора, возврата, расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность», — говорится в документе, впрочем, не уточняется, какое именно наказание понесут «нарушители закона».

Адвокат «Апологии протеста» Александр Передрук считает такой законопроект избыточным: «Я на практике своей никогда не сталкивался с тем, чтобы были какие-то претензии, связанные с финансированием публичных мероприятий. Как правило, участники организуют все за свой счет, и это не требует каких-либо особых вложений. Чаще всего участники тратят свое время, чтобы подать уведомление, и тратят средства, чтобы напечатать атрибутику, обеспечить сцену и звукоусиливающее оборудование», — говорит адвокат.

По его мнению,

новые ограничения не соответствуют «духу Конституции», которая все еще позволяет проводить гражданам публичные мероприятия.

«Запрет иностранным гражданам проводить публичные мероприятия представляется мне дискриминационным, для этого нет никаких законных оснований, — продолжает юрист. — Можно даже расширить восприятие — есть не только иностранные граждане, есть еще, например, апатриды — лица без гражданства. И в чем проблема, чтобы они могли проводить публичные мероприятия, в том числе их финансировать?»

Юрист считает, что в пояснительной записке нет адекватного обоснования, почему такие ограничения необходимо принять именно сейчас: «Это все предположения, гипотезы, иногда конспирологические конструкции, но явно неадекватный анализ необходимости введения всех этих ограничений».

Закон о лишении свободы за клевету

Во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении депутаты приняли закон, который предусматривает введение уголовной ответственности за распространение клеветы в интернете.

Парламентарии приняли изменения в ст. 128.1 УК. Они предлагают за публичную клевету, в том числе через СМИ или интернет, ввести наказание в виде штрафа до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если клевета с использованием служебного положения — предлагается ввести штраф в размере до 2 млн рублей и лишение свободы на срок до трех лет. За клевету о том, что человек страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, депутаты хотят ввести штраф в размере до 3 млн рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет.Оштрафовать на 5 млн рублей или лишить свободы на срок до пяти лет предлагается за клевету, «соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления».Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отмечает, что, хотя клевета уже являлась уголовным наказанием, в действующей редакции наказание по ст. 128.1 УК не предусматривает тюремный срок. Максимальная мера по статье — штраф до 5 млн рублей и обязательные работы на срок до 480 часов.«Вводится еще дополнительное основание в виде клеветы, сопряженной с обвинением в сексуальном насилии, — это гораздо опаснее, потому что  

государства на большой всплеск жалоб на сексуальное насилие со стороны мужчин, женщин на сексуальное насилие со стороны мужчин», —отметил Чиков. По его мнению, это «угроза тюрьмой женщинам, которые позволят себе говорить об опыте насилия». «Именно это и останавливает их от того, чтобы они говорили о насилии», — заявил он. По его мнению, это «угроза тюрьмой женщинам, которые позволят себе говорить об опыте насилия». «Именно это и останавливает их от того, чтобы они говорили о насилии», — заявил он. 

После принятия этих и других законопроектов важным вопросом станет то, как они будут применяться. Теперь задачей для юристов, специализирующихся на вопросах прав человека и, в частности, на вопросах свободы собраний и выражения мнений, важно посредством судебного обжалования, обращений в Конституционный суд и в Европейский суд по правам человека постараться уменьшить негативный потенциал этих однозначно ограничительных поправок»,  


Не к ночи помянут.

Вторник, 12 Января 2021 г. 00:12 + в цитатник



«История на нашей стороне».

Вторник, 12 Января 2021 г. 00:11 + в цитатник

Владимир Милов

о том, 

почему новый виток репрессий не поможет власти победить

Не так уж просто писать оптимистичный текст про наступивший 2021 год на фоне всех последних событий в России. Власть практически открыто признала, что занимается убийствами политических оппонентов и считает это нормальным. Приняты поправки к Конституции, призванные законсервировать нынешний политический статус-кво на неопределенную бесконечность. Для всех, кто не согласен, под конец 2020 года подписан новый обширный пакет законов, позволяющий сажать и штрафовать фактически любого человека за любые действия. Свежие уголовные дела против Алексея Навального и Любови Соболь, а также приговор Юлии Галяминой по уголовной статье и многие другие процессы против оппозиционеров не оставляют сомнений — в этом году власть не готовит для несогласных с ней ничего хорошего.

И все же давайте взглянем на ситуацию под другим углом. В этом году наступает 30-летний юбилей краха СССР — куда более жестокой диктатуры, которая под конец хотя и пряталась под потешными бровями Брежнева и сладкими перестроечными речами Горбачева, тем не менее, была одной из самых жестоких в истории. Не верите? Съездите в последний в СССР лагерь для политзаключенных «Пермь-36» — сейчас там все еще действует музей политических репрессий — и вы с ужасом узнаете, что этот осколок ГУЛАГа был закрыт всего лишь в 1988 году, немногим более 30 лет назад.

Так вот, тогда очень многим людям, хотевшим перемен для маразматической и полностью отжившей себя советской системы, казалось, что эти перемены не будут возможны никогда. Потому что огромный аппарат подавления никогда не отдаст свое — при том что у него были все инструменты для бесконечного удержания ситуации под контролем, а у нас не было ни YouTube, ни соцсетей. Конечно, в конце 80-х был тренд на сокращение репрессий, но в 1991-м он снова развернулся — когда в Вильнюсе, Риге, а в августе и в Москве против протестующих стали применять войска. Ну и кроме того, над нами всегда висела угроза сворачивания перестройки и возврата к старым временам — «Товарищ, верь, пройдет она, так называемая гласность, и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена».

Но тем не менее, крах диктатуры наступил очень скоро. Почему? Исторических причин много (я подробнее разбираю это в специальном цикле передач о развале СССР на YouTube), но есть одно существенное отличие от того времени — и оно в чистом виде морально-психологического свойства. Тогда, в своем стремлении к свободе, люди не мучили себя постоянными пугалками — ой, нас же всех пересажают, побьют, оштрафуют. Не устраивали сеансов публичного мазохизма с причитаниями, что власть сильнее, и «все равно обеспечит себе нужный результат». Не разводили истерику по поводу кандидатов на выборах от антикоммунистического блока — «ой, он какой-то не такой, как можно за такого голосовать». Не умничали в духе «ой, вы неправильно протестуете, а надо штурмовать здания компартии».

Вспоминая то время, я вижу одно четкое отличие от сегодняшних дней — в обществе тогда были дискуссии, но не было такого мощного хора пессимистов, ежедневно вещающих нам, что власть сильнее, оппозиция какая-то не такая и у нас «ничего не получится». Хотя тогда репрессивные возможности у властей были куда сильнее — работали еще советские законы и советское КГБ. У людей было больше воли в стремлении к свободе — никто не занимался перфекционизмом, все понимали, что надо пользоваться теми возможностями, которые есть. Успехи давались не сразу — были крупные разочарования. Например, на первых полусвободных выборах народных депутатов СССР, устроенных Горбачевым в 1989 году, депутатов-демократов избрали так мало, что они не смогли даже провести Бориса Ельцина (получившего 91,5% голосов по одномандатному округу №1 в Москве) в Верховный Совет. Но люди не отчаялись и в марте 1990 года выбрали демократическое большинство в парламент РСФСР — если бы тогда список кандидатов, за которых призывала голосовать оппозиция, подвергался бы такому же пристальному скептическому изучению, как сегодня, то этого никогда не случилось бы. Но мы знали — главное голосовать за того, кто против КПСС. Потом была долгая борьба за контроль над российским парламентом, введение поста президента РСФСР, противостояние танкам в Вильнюсе, Риге и Москве. Все это не было быстро и просто. Но люди не сдавались и не опускали руки.

30 лет назад у людей было больше воли в стремлении к свободе, они не сдавались и не опускали руки

Сегодня свободная Россия вступает в решающую фазу противостояния с Путиным в куда лучших условиях. Давайте не забывать о том, как многого мы добились в последние годы. Никто кроме оппозиции не может собирать протестные демонстрации в несколько десятков тысяч человек. Аудитория независимого интернет-телевидения — десятки миллионов человек, вся борьба Путина за контроль над ТВ пошла насмарку. «Умное голосование» работает и порождает целые протестные регионы — если бы чуть «дожали» на выборах-2019 в Москве, получили бы оппозиционную Мосгордуму (не хватило всего несколько округов, но еще дожмем). Алексей Навальный вошел в топ-5 самых популярных политиков России, причем среди них он единственный, чей рейтинг идет вверх, в то время как у остальных представителей верхушки истеблишмента — падает. Впервые за всю историю путинской России в регионах появились сильные оппозиционные лидеры общественного мнения, которые представляют внятную альтернативу губернаторам и мэрам и избираются депутатами даже несмотря на все трудности борьбы с админресурсом.

Постоянные аресты, уголовные дела, многомиллионные штрафы, нападения, харассмент — все это не в состоянии остановить машину сопротивления, ее обороты только растут. Перспектива выборов в Госдуму на фоне рекордно низких рейтингов «Единой России» (все основные социологические службы — ФОМ, ВЦИОМ, Левада — дают им одинаковый процент в районе 30%) и работающего «умного голосования» вызывают панику в Кремле. Неудивительно, что Путину приходят в голову идеи о прямом физическом устранении своего конкурента Навального — этакий «фол последней надежды», иными способами гарантировать сохранение у власти не получается. Но и тут не сработало: мало того что Навальный выжил, так и оппозиционную инфраструктуру разрушить не получилось — поэтому и такие вещи не сработают.

На этом фоне смешно слушать рассуждения о «беспомощных диссидентах», как, например, в статье Владислава Иноземцева. Диссиденты — это когда на площадь выходит 8 человек. То, что мы имеем сегодня — это мощнейшее движение сопротивления за всю историю российской диктатуры. Да, нам будет трудно в ближайшее время, гораздо труднее чем раньше. Остановит ли это сопротивление? Нет, оно только вырастет. Полезно ли в этой ситуации выступать с пессимистическими оценками — особенно с безопасной дистанции из-за рубежа? Нет, вредно. Сейчас надо открыто смотреть в лицо трудностям, не ждать немедленных успехов и продолжать методично делать свое дело — расширять базу поддержки, наносить власти все новые болезненные удары. Если бы властям было так безразлично и не страшно все то, что мы делаем, то они бы не пошли на нарушение Конвенции о запрещении химоружия и политические убийства. Нет, это для них не безболезненно. Да, это для них страшно. И это отлично. Это значит, надо продолжать, невзирая ни на что. История и политическая динамика — на нашей стороне.

Если бы властям было не страшно все то, что мы делаем, они бы не пошли на политические убийства

Многие напуганы последним пакетом репрессивных законов, которые под Новый Год приняла Госдума. Относиться к этому надо просто: если власти захотят кого-то оштрафовать и посадить, то у них и до этого был в руках весь необходимый инструментарий. Летом 2019 года нам всем дали арестные сроки и впоследствии многомиллионные штрафы за протесты в Москве вообще без всяких правовых оснований — просто сочинили полицейские рапорты. Зачем им новые законы, если действующих уже достаточно для подобных репрессий?

Затем, чтобы напугать вас. Чтобы вы встречали 2021 год, год важнейших выборов в Госдуму, где партия власти по всем меркам должна проиграть впервые с 2003 года, в состоянии запуганности и пессимизма. Которого вам добавляют комментаторы, находящиеся от России далеко. Не слушайте их. Вспомните, чего мы добились за последние годы. Оппозиция представляет из себя реальную силу, которую власть боится. Она хочет запугать вас в ответ. Не пугайтесь. Мы сильнее. Мы выиграем. Это будет сложно, и скорее всего, по дороге будет больно. Но другого пути нет. Это наша страна, и мафия рулила ей слишком долго и со слишком катастрофическими последствиями. Пора положить этому конец.

Добро пожаловать в 2021-й.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Убить или отравить

Вторник, 12 Января 2021 г. 00:04 + в цитатник



Си и Путин пользуются политическим упадком Запада

Понедельник, 11 Января 2021 г. 14:57 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

The Sunday Times logoThe Sunday TimesВеликобритания

 
Мэтью Сайед (Matthew Syed)
 
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин
 
 

Впервые я поехал в Индию — в страну, где родился мой отец, — в 1986 году. Мне было 15 лет, и я с восхищением смотрел на ее богатства, архитектуру и суету. На четвертый день моего пребывания там я отправился из Дели к Тадж-Махалу — сияющему памятнику Империи Великих Моголов, построенному при Шахе Джахане. «Алмазов и рубинов красота, как семицветной радуги цвета, исчезнет, расточится во вселенной, — написал поэт Рабиндранат Тагор. — Зато останется нетленной на лике времени, как ты мечтал, слеза твоя — сияющий кристалл — твой Тадж-Махал».

В той поездке меня поразили две вещи — помимо восхитительной архитектуры и удивительных людей. Первое — та экономическая мощь, которой Индия обладала в золотую пору своей империи. В 1700 году, то есть спустя некоторое время после строительства Тадж-Махала, на долю этой страны с населением в 160 миллионов человек приходилось 24% глобального ВВП. Второе было тесно связано с первым: как крошечному британскому войску удалось покорить такую большую и процветающую страну, превратив ее в колонию — жемчужину империи — в период правления Георга II?

Как я позже выяснил в ходе своих исследований, причина была проста: Индия была сильна в экономическом смысле, но в политическом плане она была слабой. Будучи формально единым государством, она была поделена на множество областей, правители которых были готовы поставить свои собственные узкие интересы выше интересов страны. Роберт Клайв (Robert Clive), генерал, которого позже назвали Клайвом Индийским, заметил, что он может использовать этот раскол для достижения своих целей. В 1764 году в одном из своих писем он написал: «Я могу утверждать с определенной уверенностью, что это богатое и процветающее королевство можно полностью покорить с помощью войска численностью всего в 2 тысячи человек».

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ПОПЫТКА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Понедельник, 11 Января 2021 г. 14:47 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 



Как российские авторы антиутопий сгладили остроту восприятия наступившего периода репрессий в нашей стране, так и творения Голливуда помешали ощутить весь трагизм произошедших в Вашингтоне событий. В самом деле жутковатые законы, принятые Госдумой в последние дни минувшего года, в общем-то – сущая ерунда по сравнению с сорокинскими фантасмагориями. Точно также реалии штурма Капитолия выглядят (особенно на взгляд стороннего наблюдателя) не столь уж серьезными и переломными по сравнению с многократно просмотренными в блокбастерах сценах атак на Белый дом и Капитолий. Подумаешь, «террористы» рогатые, один ноги на стол лидера демократов в палате представителей положил, другой пюпитр стырил, третий нужду не там, где положено, справил. В общем, разрушений нет, а жертв немного.

Поддавшись, вероятно, этому впечатлению, большинство отечественных либеральных комментаторов сконцентрировались на двух темах. Одни, погрузившись в хитросплетения американской конституционной юриспруденции, пытаются предположить, как будут развиваться дальнейшие события: успеют ли демократы объявить Трампу импичмент, сможет действующий президент пойти на выборы в 2024-м, если будет отстранен от должности в соответствии с 25-й поправкой к американской Конституции. Боюсь только, что эти штудии, безусловно, чрезвычайно любопытные с точки зрения американской юридической теории, скоро перестанут иметь сколь-нибудь существенный практический интерес. Все, что происходило во внутриполитической жизни США в последние недели, продемонстрировало: очень многие процедуры проистекали вовсе не из ясных законов, а из устоявшейся десятилетиями традиции. Традиции, которая была подвергнута сегодня беспрецедентной атаке. И которая, стало быть, обречена на замену более внятными законами.

Другие комментаторы принялись переживать по поводу возможностей, которые открывают прискорбные американские события перед кремлевской пропагандой. Действительно, можно без труда представить, как все эти соловьевы-скобеевы будут скорбеть по поводу застреленной женщины, которая, всего дел-то, во внутренние помещения палаты представителей пролезть хотела, даже пластиковый стаканчик не бросала. А уж какая истерика будет поднята по случаю бессрочного запрета Трампу, а также многим его сторонникам пользоваться Twitter! И эти люди запрещают нам ковырять в носу и травить иноагентов! — будут вопить отечественные госпропагандисты. Все это так. Но я бы не переживал сильно по этому поводу. Как показывает практика, эту кампанию никогда не останавливало даже отсутствие сколько-нибудь внятных аргументов. Не было бы штурма Белого дома и забанивания Трампа, они бы что-нибудь придумали. А их телеаудитория им бы поверила, как поверила в распятого мальчика или в то, что украинский самолет сбил малазийский «Боинг».

По мне, так куда важнее честно ответить, почему мы в принципе одобряли цветные революции в Украине, Грузии, Армении, Египте и во многих других странах, когда граждане, считавшие выборы сфальсифицированными, вторгались в здания парламентов и свергали действовавшую власть, и решительно осуждаем то же самое в Соединенных Штатах? Аргумент о том, что до вашингтонского штурма прошли шесть десятков судов, которые не подтвердили трамповские обвинения относительно фальсификации выборов, здесь не работает. Очевидно, что важнейшей предпосылкой для цветных революций является полная утрата значительной части населения доверия к любым институтам, включая, разумеется, и суды. Важнейшим является то, что примерно половина голосовавших за Трампа, то есть приблизительно четверть всех избирателей в США, одобрили действия погромщиков. Следовательно, миллионы американцев утратили веру в институты самой могущественной и богатой демократической державы. Наблюдая цветные революции в разных странах, мы полагали, что их участники пытались свергнуть авторитарных правителей, которые лишь маскировали свое самоуправство имитацией демократических процедур. Теперь же в этих процедурах засомневались миллионы американцев. Мало этого, выразителям мнения этих миллионов, прежде всего Дональду Трампу, попросту заткнули рот.

Мне кажется, что американский бунт лишь по форме совпал с цветными революциями, в действительно он вызван совершенно иными причинами. Трамп в данном случае не болезнь, а всего лишь ее симптом. Первопричиной является грандиозная научно-техническая революция, в условиях которой человечество живет последние 30-40 лет. Все началось с созданием персональных компьютеров, которые стали материальной базой интернета. Всемирная сеть, в свою очередь, привела к невиданным изменениям в способах производства. Многократно ускорилось движение информации, капиталов, любых ресурсов и товаров. Произошла глобализация мировой экономики. И вот сейчас, как и положено, все больше дают себя знать социальные последствия. У миллионов людей, которые не захотели или не смогли приспособиться к радикальным переменам, реально жизнь стала хуже. Материальное производство переносится в страны, где оно дешевле. А в развитых странах набирают силу цифровые технологии, которые кардинально меняют сам образ жизни.

Для меня самое очевидное, что меняют свою функцию магазины. Они превратились в своего рода шоурумы, где товар можно разглядеть и оценить. Чтобы потом сделать заказ в сети. Стало быть, огромное количество людей потеряло работу. Как потеряли работу мелкие ремесленники, работники мелких мастерских (стало проще и дешевле выбросить поломавшийся прибор). Угасли целые отрасли промышленности. При этом жизнь меняется не обязательно в материальном смысле. Ведь кардинально меняется и общественная мораль. Достаточно вспомнить о захвативших США, а за ними и остальной мир движениях Me too и BLM, со всеми сопутствующими эксцессами. При этом социальные слои, «пострадавшие» от научно-технической революции, меньше всего склонны к рефлексии и анализу. Они склонны в своих личных неурядицах, в том, что жизнь вдруг перестала быть комфортной, видеть реализацию чьих-то коварных замыслов. Глубоко закономерно, что именно Билла Гейтса подозревают в попытке чипировать население Земли, дабы скрытно управлять всем на планете.

То есть речь фактически идет о попытке контрреволюции. И столь же закономерно то, что она родилась там же, где началась научно-техническая революция — в США. Точно также как луддиты появились в Англии, где началась промышленная революция. Трамп же, с его популизмом, манипуляторством и изоляционизмом, стал выразителем воли миллионов, которые не желают перемен. В этом — глубокая духовная связь вашингтонских «бунтовщиков» и отечественных охранителей скреп. Именно поэтому Трамп, в годы правления которого российско-американские отношения стали хуже некуда, столь любим Кремлем.

Очевидно, что грядущие годы, если не десятилетия будут заняты тем, чтобы приспособиться к объективной реальности технической революции, самые разнообразные «продукты» которой уже окружают нас и будут, несомненно, все больше влиять на нашу жизнь. И это никакие неолуддиты не изменят. Но эксцессы, подобные вашингтонским, вполне вероятны. Особенно, если истеблишмент будет вести себя столь безответственно, как это было до сих пор. Демократическим странам предстоит тяжелая мучительная работа по перестройке своих институтов, пересмотру устоявшихся отношений между народом и истеблишментом, обновлению правящих классов. Впрочем, есть и другой путь. Это путь самоизоляции от меняющегося мира. С хорошо предсказуемыми последствиями. В СССР, как известно, в свое время отказались от разработки персональных компьютеров, потому что это могло привести к нежелательной индивидуальной свободе в распространении информации…

Фото: youtube.com

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ТЯЖКИЙ ОТДЫХ

Понедельник, 11 Января 2021 г. 13:36 + в цитатник
44686254680_a55660c485_b (555x652, 152Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Итоги года 2020

Понедельник, 11 Января 2021 г. 00:26 + в цитатник



Год беззакония

Понедельник, 11 Января 2021 г. 00:25 + в цитатник

О союзном государстве садистов и отравителей

 

Александр Морозовнаучный сотрудник Академического центра Бориса Немцова в Карловом университете

Два политических режима и два общества смотрят друг в друга, как в зеркало. В этом отзеркаливании они играют в чехарду, ненадолго опережая соседа. То Лукашенко — последний диктатор Европы, то Путин.

В начале года мы еще смотрели на Лукашенко даже с некоторой симпатией: вон, как он борется против грубого нажима Москвы. Кремль в это время начал осквернение Конституции и обнуление, шел на конфликты по всему периметру и давил гражданские организации. В августе-сентябре Москва и Минск поменялись местами. Лукашенко стал главным садистом Европы, от Кремля стали ждать чуть ли не гуманитарного вмешательства с целью прекращения насилия. 

Одновременно российское общество смотрело в «белорусское зеркало» с ужасом: потому что вцепившийся во власть Лукашенко ясно показывал, что будет с гражданским протестом в России, если свои репрессивные возможности задействует Кремль. Однако белорусы хотели надеяться хотя бы на то, что Путин вмешается, чтобы ослабить Лукашенко в своих интересах. В конце года в российском зеркале появилось нечто фантасмагорическое: в России недовольных травят боевыми ядами, испытывают их на людях, работает целая большая группа специалистов.

В результате к концу года оформилось нечто вроде «союзного государства садистов и отравителей». Два конфликтующих диктатора оказались в одной берлоге. Один уже провел обнуление, второй — активно готовится это сделать с шагом в один год. И ценой окончательного истребления общества, истощения его сил.

При этом в России смотрят на белорусский протест с восхищением и стыдом. В Беларуси начался тяжелый психологический и идейный процесс, который ранее пережила Украина. Кремль демонстративно поддерживает «худшую» сторону в политическом кризисе, а российского общества не видно и не слышно.

Фото: Reuters

Белорусские чувства к России сильнее, чем украинские. Но если долго смотреться в зеркало, то либо сильно загрустишь, либо отпрянешь в ужасе. По всему периметру России люди читают и смотрят подробности отравления Навального, в том числе и в Беларуси.

Это вызывает оторопь. Какой помощи в борьбе с садизмом можно ожидать от соседнего режима отравителей?

***

 

Лукашенко долгое время был «автомобильной трассой Москва — Брест», «батькой», «директором совхоза», шутником и балагуром. Теперь он лежит огромной мертвой тушей кита, упавшей в бассейн. Воду из бассейна вместе с рыбой выбросило за борт. И теперь — с той, западной, стороны бассейна — мертвого кита обложили беглые белорусы. Их так много, они так энергичны, так просты и открыты — Европа давно не видела такой масштабной солидарности. В диаспоре возникли центры поддержки в десятках крупных городов. Не только в столицах европейских стран, но, например, в Германии: постоянные акции поддержки проходят в Кельне, Дюссельдорфе, Штутгарте. Поражает веер ежедневных событий, порождаемых протестующими белорусами. (Все это можно увидеть на сайте Павла Лесянца siabry.org)

Протестующие против результатов выборов президента Беларуси в Мельбурне, Австралия. Фото: LightRocket / Getty Images

С восточной стороны бассейна расположился Кремль — с Росгвардией и кредитами. В пропагандистских российских медиа эксперты пишут, что московские власти находятся в ситуации цугцванга, прямо говорят о том, что Россия «предает народ Беларуси». И требуют, чтобы Путин вытащил мертвую тушу. В этих же медиа потоком идет диффамация о Тихановской, о координационном совете, о независимых белорусских медиа, поскольку Кремль — вместе с Лукашенко — хочет рассматривать весь гражданский протест как спецоперацию ЦРУ и Госдепа.

***

Оба общества — и белорусское, и российское — сегодня смотрят на происходящее у себя и в соседней стране в одной оптике.

Эти общества столкнулись с беззаконием в библейском смысле. Беззаконие — это древнее слово, оно старше многих других слов в политическом словаре.

Это не просто попрание конвенций позитивного права или представлений о естественном праве. Оба общества сталкиваются с наслаждением власти от садизма, глумлением над нормами, хохотом насильника над жертвой. Ложь здесь не является предметом для стыда, и она не просто оправдывается «национальными интересами». Она встроилась в это беззаконие как дополнительный регистр этого хохота.

В рамках политического языка сознание не вмещает в себя: каким образом «банда доктора Менгеле», которая занимается экспериментами с боевыми ядами на живых людях, встроена в систему государственной власти и покрывается ею. И не вмещает в себя. Почему группа из 5–6 сотрудников правоохранительных органов жестоко публично избивает человека, который не оказывает сопротивления, а встал на колени и поднял руки. И происходит это не в единичном случае, а массово.

Все это значительно больше, чем обычное «превышение полномочий», чем «нарушение закона». И именно перед открывающей бездной беззакония в его библейском смысле застывает сознание любого человека, который пытается найти ответ на вопрос: как это стало возможным и чем это должно кончиться?

Часто спрашивают: что сделает Запад? Санкции? Да, безусловно, они будут расширяться все дальше. Укрепит свое единство, защищая свой мир «черепичных крыш» от токсичного проникновения этих сил беззакония в свои земли? Конечно. Мы можем легко себе представить, что будет через десять лет по периметру этого «союзного государства садистов и отравителей».

Но вот внутри периметра будут лежать две разлагающиеся огромные туши, два мертвых «левиафана». Которые придавили собой два общества. Вытеснили лучшие, профессиональные группы населения за границу. Сделали патологичной жизнь даже тех людей, кто в высшей степени лоялен своим странам.

Мы теперь заново перечитываем Дитриха Бонхоффера и по-новому слышим слова патриарха Тихона, обращенные к власти в 1918 году. Потому что итоги 2020 года таковы, что нам приходится думать о происходящем уже не на политическом языке «проблем демократического транзита» или «постсоветских трансформаций», а на языке, который описывает такое столкновение человека с силами зла, которое требует оснований личного выбора один на один с самим собой, с собственной совестью.

Здесь есть только мы, беззаконие и небо. Это небо общее — над Марией Колесниковой и над Алексеем Навальным.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Лучшие песни Заповедник Шоу за 2020-й год

Понедельник, 11 Января 2021 г. 00:17 + в цитатник



Пенсионная реформа: Почему Макрон притормозил, а Путин — нет

Понедельник, 11 Января 2021 г. 00:10 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Недавнее повышение возраста выхода на заслуженный отдых может обрушить экономику России

Александр Ситников

Александр Ситников

Пенсионная реформа: Почему Макрон притормозил, а Путин - нет

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

 

Первый очевидный итог недавно затеянного у нас постепенного повышения возраста выхода на пенсию: в период между 1 июля 2020 года и 30 июня 2021-го никто в России не выйдет на пенсию по старости. Само собой — за исключением редких льготников.

Сколько народу уже пострадало от бессмысленной экономии на стариках, не может сказать даже российский Минфин. Есть только приблизительные оценки. Речь на сегодня может идти о примерно до 2,5 млн. пожилых людях, которым, в отличие от их чуть более пожилых сверстников, отказано или будет отказано в минимальном пособии во втором полугодии прошлого года и в первом — нынешнего.

 

На что будут жить пострадавшие от закона № 350-ФЗ (о повышении пенсионного возраста) женщины 55+ и мужчины 60+, «наверху» никому не интересно. Таким образом, пенсионная реформа вступает в самую агрессивную фазу без какой-либо социальной амортизации. Что самое кошмарное: нет ни одного намека, что власть в этом деле хотя бы на время пойдет на попятную, учитывая катастрофические «ковидные» реальности в экономике.

Между тем, например, во Франции появились сигналы, что объявленная и там пенсионная реформа может и вовсе не начаться. Во всяком случае, до следующего избирательного цикла. Причем, сигналы шлют те официальные лица, которые ранее утверждали, что, мол, все решения Парижем приняты, и обратного хода нет.

Если год назад в своем новогоднем обращении президент Эммануэль Макрон много говорил о необходимости пенсионной реформы во Франции, то 31 декабря 2020 года, обращаясь к нации, не промолвил о ней ни слова. Причина столь поразительных перемен, по словам Генриха Стердыняка, одного из самых авторитетных экономистов Пятой республики, в том, что сейчас сложилась чрезвычайная ситуация в экономике.

И в самом деле, прежние решения потеряли былую актуальность. Перед властями новые вызовы. Значит, и реагировать нужно по-новому. Это все равно, как если бы водитель продолжил движение по заранее выбранному маршруту, чтобы успеть к назначенному времени, хотя перед ним на проезжей части внезапно возникли пешеходы. Если притормозит — рухнут важные планы. Однако продолжение движения приведет к жертвам.

Так и перед многими президентами, в том числе и перед Владимиром Путиным, встали аналогичные задачи. Что делать: завершать начатое? Или остановить реформу, чтобы спасти своих пожилых граждан, оказавшихся в трудном положении?

Однако дело даже не в том, что Макрон «добрее» Путина. Просто французское правительство, увы, профессиональнее, чем кабмин России. Президенты всюду принимают решения, исходя из того, что им советует «ближний круг». Чтобы понять, почему в Пятой Республике решили притормозить, следует вспомнить интервью тамошнего главы Минтруда Элизабет Борн. Отвечая 20 декабря на вопросы журналистов Europe 1, Cnews и Echos, она сказала, что пенсионная реформа больше не является «приоритетом». Хотя, по ее словам, совсем недавно не сомневалась, что нет более важной задачи, чем стабилизация бюджета за счет повышения пенсионного возраста.

Наивно думать, что Париж просто уступил забастовочному движению. Макрон провел «секторальные переговоры» с профсоюзами и за счет непринципиальных уступок фактически добился своего. Но, по словам французской чиновницы Борн, сегодня для правительства Пятой Республики куда важнее преодоление кризиса, вызванного пандемией. «Исполнительная власть должна быть на 100% мобилизована для принятия ответных мер в соответствии с развитием эпидемии», тогда как любые реформы приводят к еще большей неопределенности, заявила глава Минтруда, .

Это не просто ничего не значащие слова неизвестной в нашей стране чиновницы. В британском проекте «Economics Observatory» о влиянии пандемии Covid-19 и об ответных правительственных мерах прямо сказано: «Существует большое количество научных данных, свидетельствующих о том, что растущая неопределенность оказывает негативное воздействие на экономику. Это говорит о том, что экономические последствия Covid-19 могут быть более значительными и более устойчивыми, чем текущий кризис». Короче, сегодня слепо придерживаться прежних решений на сей счет — махровый управленческий непрофессионализм. Следовательно, продолжение пенсионной реформы в России не просто негуманно, но и глупо с точки зрения экономической науки. Да, «всегда существует неясность в отношении будущего, но значительное увеличение неопределенности, подобное тому, которое мы испытываем сейчас, подрывает способность формировать уверенный взгляд на будущее», — отмечается в «Economics Observatory».

Иначе говоря: зачем водителю давить людей (которых капиталистам не жалко), если по приезду в пункт назначения он все равно узнает, что планы изменились? Частные лица принимают решение о покупке жилья в ипотеку, предполагая, что заработок не снизится до уровня дефолта. Студенты учатся в ожидании более высокой заработной платы. Правительство проводит реформы, чтобы улучшить экономику (во всяком случае — в нормальной, цивилизованной стране). И, исходя из всего этого, бизнесмены вкладывают деньги в новые проекты на основе ожидаемого спроса.

Если же увеличивается неопределенность — все планы всюду летят к черту. А потом еще в Кремле удивляются: почему не растет ВВП России?

Например, понизив ставку по ипотеке до 6,5% в условиях возросшей неопределенности, российская власть, даже действуя из лучших побуждений, спровоцировала рост цен на недвижимость. Тогда как в любой экономический кризис жилье обычно дешевеет. Все очень просто: припавший в цене «квадрат» компенсирует потери дохода в ближнем и среднем будущем из-за падения инвестиций. Тем самым не ухудшает отложенный спрос, на который ориентируется бизнес. А у нас умники из правительства сделали все с точностью до наоборот. Как говорил покойный Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

В полной мере это касается и пенсионной реформы в России. В условиях растущей безработицы и галопирующей смертности, а также с учетом повсеместного сворачивания малого бизнеса, главной задачей любого правительства является поддержка былого уровня спроса. Хотя бы — на еду и квартиры. Казалось бы: здесь-то и должны сыграть свою роль пожилые люди с гарантированным доходом, которые снизят экономическую неопределенность в стране. Напротив, выпадение несколько миллионов стабильных потребителей в ходе пенсионной реформы в конечном счете отрицательно скажется на пищевой и строительной промышленности. А за ними — по эффекту домино на всей стране. Тогда кабмин вместо института развития превратится в «пожарную команду».

Но чтобы правительство было профессиональным вместо вредных лозунгов «Если не он, то кто?» нужна реальная сменяемость власти. Да, в нашей стране что-то делается. Но факт остается фактом: Россия не развивается как минимум 10 лет. Тогда как другие государства (если не считать Украины) идут вперед. Об этом наглядно показывают темпы роста ВВП, что однозначно говорит о низком уровне принятия решений в РФ.

Конечно, через подконтрольные СМИ оболванить народ намного легче, чем правильно управлять экономикой. Но рано или поздно такая политика плохо кончится для страны.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

А вы сделали бы себе укол российской вакцины от covid-19?

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 12:05 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Bloomberg logoBloombergСША

 
 
Сэм Фазели (Sam Fazeli)
 
 
В Белоруссии началась вакцинация добровольцев российским препаратом от коронавируса "Спутник V"
 
 

Когда речь заходит о вакцинах от covid-19, основное внимание уделяется тем из них, которые разрабатываются на Западе. Поэтому, вероятно, многих удивит тот факт, что Россия занимает пятое место в списке производителей вакцин по числу доз, на которые, согласно данным с Covid-19 Vaccine Tracker, уже были заключены контракты на предзаказ. Российская вакцина, получившая название «Спутник V» и разработанная Институтом имени Гамалеи, лишь слегка отстает в рейтингах от кандидата, разработанного GlaxoSmithKline и Sanofi, и опережает вакцины компаний Moderna и Johnson & Johnson.

Таким образом, российская вакцина сумела добиться весьма заметных успехов несмотря на то, что результаты ее клинических испытаний еще не были опубликованы ни в одном рецензируемом научной журнале. Как нам узнать, можем ли мы доверять ей?

Россия пока не опубликовала данные по результатам клинических испытаний третьей фазы. Все, что у нас есть, — это сообщения в прессе, что напоминает ситуацию с китайской вакциной, разработанной компанией Sinovac Biotech. Сообщается, что органы управления здравоохранением в регионе разрешили российскую вакцину к применению, основываясь на данных о ее высокой эффективности и безопасности, однако у нас нет никакой возможности проверить это независимым образом, пока мы не увидим эту вакцину своими глазами. Тем не менее, то, что мы уже сейчас знаем о «Спутнике V», может вселить в нас некоторую уверенность.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

СО МНОЙ ВСЕ ЯСНО

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 11:43 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 


 

Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично.

Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами. А в первые дни уже 2021 года тот же самый термин в отношении людей, имеющих взгляды, похожие на мои, употребил Дмитрий Быков. Так как Гуриев и Быков наверняка не сговаривались, то получается, что, во-первых, сам термин «русофоб» в российском оппозиционном мейнстриме приобрел не только право на существование, но и вполне уверенную, фундированную направленность, во-вторых, так теперь обозначают конкретную группу инакомыслящих не только кремлевские пропагандисты, но и адепты «прекрасной России будущего».

Вообще говоря, ничего особенно удивительного такой поворот событий для меня не содержал. Свою чужеродность по отношению к вышеупомянутому мейнстриму противников путинского режима я ощутил не один год назад. Если что-то меня и удивило, то это именно термин «русофоб», который к тому же прозвучал от назвавшего себя русофилом осетина Гуриева и любящего кокетничать своим еврейским происхождением Быкова. И именно этот термин простимулировал меня подвести итоги 2020-го, а может быть и не только, года, и объясниться.

Здесь же, в «ЕЖе», в 2014 году я опубликовал несколько колонок, где писал о том, что Российская Федерация полностью и окончательно вернулась к многовековой политике агрессии, захватов и оккупации по отношению к соседним странам и народам, что с неизбежностью не просто влечет, а требует закручивания гаек и подавления инакомыслия внутри. Все это и происходит самым естественным и закономерным в России образом, и для того, чтобы констатировать происходящее, даже необязательно там бывать. Вот что мне не кажется закономерным и естественным, так это то, что из обсуждения оппозиционной повестки дня вопросы оккупированных Россией территорий практически исчезли, много говорится о взаимоотношениях с США и старой Европой, а оккупированные территории Грузии, Молдовы, и даже Украины почти никто не вспоминает.

Грустно и очень симптоматично, что из разговоров не раз уже мною упомянутого мейнстрима исчезли такие слова, как Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Донбасс и даже Крым. Я позволю себе напомнить, что у России, конечно, всегда было темное прошлое, тяжелое настоящее и светлое будущее, но вопрос о том, предполагается ли нынешняя «прекрасная Россия будущего» соблюдающей не только собственное законодательство, но и международное право, по-прежнему актуален. И да, разумеется, Крым — не бутерброд с колбасой, но он представляет из себя пример законченной, государственной подлости, реального вероломства сталинско-гитлеровского стиля, потому что претензии на Крым в 1994 году Россия обменяла на украинский ядерный арсенал, гарантировав территориальную целостность Украины подписью собственного президента. Сделка была заключена, ядерное оружие из Украины увезли в Россию, и пока статус-кво по Будапештскому договору не восстановлен, любая Россия будущего останется клятвопреступником и международным подонком.

Конечно, и за эти рассуждения тоже меня можно называть русофобом, собственно, как я уже сказал, некоторое удивление вызвало не то, что меня так назвали, а тот, кто меня так назвал.

С другой стороны, я понимаю, что говорить друг другу приятные слова — занятие гораздо более привлекательное. Неслучайно, когда Гуриев выступал уже не в роли интервьюируемого, а сам брал интервью у Навального, он задавал ему только ласковые вопросы. А когда заметил, что Алексея Анатольевича не раз упрекали в этническом национализме, то удовлетворился ответом, что давно уже не упрекали. Помимо того, что упрекать в чем бы то ни было человека, которого все время судят, арестовывают, штрафуют, обливают зеленкой и, наконец, чуть ли не до смерти травят новичком, в принципе как-то не очень, глупо все время повторять одно и то же. Ну да. Навальный националист, это для меня привычный факт и, кстати говоря, не упрек, а констатация. Проблема совершенно не в том, что на свете существуют националисты, и даже не в том, что благодаря другим своим качествам, которые нелепо ставить под сомнение — политическому таланту, смелости, мужеству, обаянию, удаче, — Навальный стал безусловным лидером антипутинской оппозиции. Неглавная проблема в том, что заметные спикеры оппозиции тоже пытаются делать из своей аудитории дураков, утверждая, что он вообще не националист. А главная проблема в том, что оппозиция практически законченным образом стала именно и только антипутинской. В то время как для меня основным объектом противостояния является вовсе не Путин, а именно историческая Россия во всех ее модификациях, от Дмитрия Донского и Ивана III до нынешней без сколько-нибудь заметных перерывов.

Да, находясь далеко и не имея ни возможности, ни сильного желания посетить места моих детства и юности, я довольно отстраненно воспринимаю ругань в адрес своих не очень многочисленных единомышленников и самого себя. Да, то, что я теперь являюсь русофобом и для правящего, и для оппозиционного российского мейнстрима — это, скорее, забавный, чем какой-либо еще факт моей биографии. Я, разумеется, в наступившем году и вообще в этой жизни желаю всего наилучшего, прежде всего моим родным и близким, в том числе в России, но также и всем моим друзьям и знакомым, а среди моих российских друзей нет тех, кто так или иначе не противостоит ее нынешней власти. Но если что в этой сфере и является итогом года, так это ощущение того, что я многим из них не нравлюсь так же, как идеологам и теоретикам, окормляемым, во всех смыслах, со Старой площади. Ладно, я переживу.

Искренне ваш,

русофоб

Фото: pixabay.com

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

РАДУЙТЕСЬ ЧТО ЖИВЫ...

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 10:28 + в цитатник
80548032_2455509638048648_8405967098169262080_n (640x640, 94Kb)
Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

Президент, ботинки, любовь - Юлия Киркач

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 00:43 + в цитатник



"Гэбисты умеют душить". Метастазы бандитского Петербурга

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 00:22 + в цитатник

logo

Дмитрий Волчек

16x9 Image

 

Владимир Путин, коллаж

В ноябре, когда бизнесмен Максим Фрейдзон вернулся в нью-йоркскую квартиру, которую он снимал через сервис Airbnb, он обнаружил, что в ней побывали грабители. У него были похищены телефоны, компьютеры, флешки, после чего он лишился доступа к своей электронной почте и аккаунтам в соцсетях. Пропала и часть документов по судебным делам, которые ведет Фрейдзон, подававший иски к крупнейшим российским компаниям на территории США и Великобритании. Фрейдзон неоднократно выступал с критикой режима Путина и предполагает, что к краже причастны российские спецслужбы.

нВ начале 90-х Фрейдзон познакомился с процветавшим в Петербурге союзом бизнесменов, бандитов и чиновников городской администрации. Не последнюю роль в этом союзе играл Владимир Путин, председатель Комитета по внешним связям мэрии.

 

Максим Фрейдзон, 1992
Максим Фрейдзон, 1992

В В ту пору Максим Фрейдзон и его деловой партнер Дмитрий Скигин занимались нефтебизнесом в России, и на их глазах проходили операции, благодаря которым рождались состояния как петербургских бандитов, так и сотрудничавших с ними чиновников мэрии. Фрейдзон говорит, что дважды давал взятки Владимиру Путину: по его словам, будущий президент России получил 20 тысяч долларов, пустяки по сравнению с нынешними его доходами.

Максим Фрейдзон неоднократно говорил о том, что истоки нынешней агрессивной политики России следует искать в 90-х, когда Путин впервые получил доступ к большим деньгам и определился круг нынешних хозяев страны – в ту пору членов дачного кооператива "Озеро".

"В России идет крупная зачистка неугодных, – говорит Максим Фрейдзон. – Путин ведет себя в типичном бандитско-гэбэшном стиле 90-х. Люди ведь не меняются. Как и в 90-е, любая банда должна заявлять о себе наглыми и жестокими поступками по отношению к тем, кто проявляет к ней "неуважение", просто чтобы не потерять авторитет. Но если раньше они хоть как-то держали себя в рамках, то сейчас, после обнуления, ограничений не осталось, и дело Навального это ярко демонстрирует. В масштабах страны это террор и полное беззаконие по отношению к тем, кто неугоден режиму".

 

 

Столь же беспардонными методами агенты Кремля действуют и за границами России. Как раз в то время, когда у Максима Фрейдзона в Нью-Йорке похитили информационные носители, началась скоординированная хакерская атака на американские ведомства. Первоначально сообщалось, что целью хакеров были 40 правительственных агентств, аналитических центров, неправительственных организаций и IT-компаний, однако в конце декабря выяснилось, что кибератака затронула более чем 250 американских учреждений и компаний. В частности, ее целями стали министерство финансов и Национальное управление по телекоммуникациям и информации. Хакеры смогли проникнуть в компьютерные системы министерств финансов, торговли, энергетики, фирм, выполняющих оборонные заказы и занимающихся медицинскими исследованиями. Компания Microsoft сообщила, что злоумышленники получили доступ к внутренней информации о ее программном коде, но не смогли внести в него изменения.

Цели хакеров располагались не только в США, но и в Канаде, Великобритании, Испании, Бельгии, Израиле, Мексике и ОАЭ. "Мы можем предельно ясно сказать, что в эту атаку была вовлечена Россия", – заявил госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, для встраивания вредоносного кода в правительственные системы США были предприняты значительные усилия. Целью хакеров, по-видимому, "был сбор разведывательной информации". "Это представляет серьезную опасность, нейтрализация которой потребует продолжительных и настойчивых усилий", – говорится в совместном заявлении ФБР, Агентства по национальной безопасности, Агентства по кибербезопасности и управления директора Национальной разведки.

 

"Путин и его спецслужбы публично опозорились в истории с отравлением Навального. Думаю, хакерские атаки – это способ восстановить реноме после прокола. Впрочем, общая идея постоянно делать гадости Западу никуда не делась, – говорит Максим Фрейдзон. – Это способ заявлять о своём существовании. Как хулиган во дворе должен все время проявлять агрессию, чтоб не утратить "авторитет", так и Кремль должен постоянно заявлять о себе хакерскими атаками и другими агрессивным действиями, чтобы с ним считались в мире. Путину нужно постоянно демонстрировать, что он "силен". Опасается он только одного: породившую его организацию. От власти "контора" вряд ли откажется, а от дряхлеющего подполковника легко. Разных групп внутри ФСБ достаточно, да и подросло новое голодное поколение. Ну, а пожирание ослабевших – часть корпоративной этики. Думаю, его агрессивные демарши – это во многом способ доказать свою нужность и верность "идеалам" организации. Основной электорат, на который работает Путин, это "контора" и разные группы в ней. Пока ему удается угодить всем, он будет оставаться у руля. Думаю, нынче Путин находится в уязвимом положении".

Максим Фрейдзон рассказывал Радио Свобода о том, как "услужливый приблатненный комитетчик" Владимир Путин за деньги отписывал петербургскую недвижимость деловым людям и требовал доли от участия в прибыльных проектах. "Преступники получали от Путина городское прикрытие и всяческое содействие, включая разрешения, лицензии и т. д., и, естественно, городские власти оказывали помощь в случае ареста кого-то из преступников". В частности, Путин отдал героям бандитского Петербурга порт в Ломоносове, который он курировал от мэрии. Это была часть военно-морской базы, где не было таможни и вообще какого-либо контроля. Пошел поток контрабанды, в том числе и тяжелых наркотиков. Колумбийский кокаиновый картель Кали нашел выход на российский рынок.

 

В "бандитском Петербурге" практиковались и отравления. Ядом (предположительно, полонием) был убит Роман Цепов, уголовный авторитет и знакомый Владимира Путина. Максим Фрейдзон полагает, что подобных отравлений было гораздо больше, особенно вокруг компании "Русское видео". Загадочной остается и смерть главы компании Дмитрия Рождественского.

Тайны компании «Русское видео»Основанная в 1989 Основанная в 1989 году компания «Русское видео» в Петербурге занималась не только производством теле- и видеопродукции. Ее структуры взяли под контроль военно-морские порты Балтики в Ломоносове и Кронштадте, через которые потоком пошли коммерческие грузы. В 1990 г. «Русское видео» вместе с Ленинградским обкомом КПСС стало учредителем знаменитого банка «Россия». Потом этот банк перешел к группе людей, которые теперь известны как «Кооператив «Озеро».

 

«После путча 1991-го года банк попал под временное закрытие, как созданный на средства КПСС, а потом был восстановлен друзьями Путина: Смирновым, Фурсенко, Ковальчуками, Якуниным и Шамаловым. То есть будущим дачным кооперативом «Озеро». Я был на презентации по случаю «перезапуска» банка «Россия», и там они почти все присутствовали. Акционером банка был и Гена Петров, которого все считают гангстером, близким к Кумарину и Малышеву… «Русское видео» было точкой сборки новой власти. Ведь где еще могут пообщаться за бокалом «Хеннеси ХО» лидеры «тамбовских» и вице-мэры? За высоким забором правительственной резиденции. Под сенью старых кленов, без посторонних взглядов и ненужных микрофонов. Глава службы безопасности «Русского видео» Владимир Грунин был офицером действовавшего резерва военной контрразведки и смотрящим от КГБ в «Русском видео»… В «Русском видео» умерли один за другим больше десяти ключевых сотрудников, в основном имевших допуск к ф ий называют юриста компании «Русское видео» Леонида Кондрина, заместителя главного бухгалтера Антонова, а в июне 2002 года скончался бывший глава компании Дмитрий Рождественский — согласно официальной версии, от сердечного приступа. «К нам применялись различные методики финансового давления, и даже, я могу сказать об этом совершенно искренне и честно, и некоторые криминальные структуры, работающие в едином комплексе с властными структурами, тоже предъявляли нам свои претензии. То есть, нас изживали», — незадолго до смерти жаловался Рождественский в интервью Радио Свобода.

"Как повседневная практика "решения вопросов" отравление в Питере в 90-х использовалось часто, – говорит Максим Фрейдзон. – Этот метод требует известной профподготовки и доступа к веществам. Массово это началось на "Русском видео", там трудился начальником морского отдела (порт Ломоносов) полковник КГБ Владимир Грунин. В период расследования по "Русскому видео" полегло минимум 12 человек. Сердечные приступы, отравления неустановленным веществом и т. д. Грунин, я думаю, был большим специалистом в этой области. В дальнейшем травить стало повседневной практикой и ясным знаком, что работала "контора". Из моих знакомых последним отравили Николая Журавского. Грунин, полагаю, по сию пору курирует это направление в "коллективе", поскольку новых людей в столь деликатную область не допускают. Кстати, насколько я помню, Станислава Макшакова, которого считают руководителем команды отравителей Навального, я встречал в Питере в конце 90-х и начале 2000-х годов. Полагаю, Грунин и Макшаков знакомы. Люди, занимающиеся разработкой и профессиональным применением отравляющих веществ для решения реальных задач, немного, и, думаю, все друг друга хорошо знают. Как мне объясняли люди, когда-то связанные с этой жутью, для разработчиков "веществ" возможность полевых испытаний – редкая удача. Это возможность получения экспериментального опыта подбора доз, концентраций, способов нанесения и т. д. в реальной ситуации, при наличии конкретного "подопытного". В дальнейшем, само собой, закрытые доклады, статьи, диссертации и патенты по результатам "экспериментов". Отравить можно и из чисто академического интереса. Опыт-то бесценный. И эта инфернальная жуть соответствует нынешним российским понятиям о добре и зле. В Петербурге разработкой отравляющих веществ занимался ГИПХ. Интересно, что назначенная в 2013 году гендиректор ГИПХ Елена Козлова (в девичестве – Грязнова) была одноклассницей Владимира Путина".

Загадка смерти Николая Журавского

 

Главный специалист комиссии по городскому хозяйству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Николай Журавский скоропостижно скончался 21 декабря 2009 года. Ему было 55 лет.

Николай Журавский был одним из участников движения в защиту историко-культурного наследия, в 1987 году вступил в НТС. В 1990-1993 годах был депутатом Ленсовета-Петросовета, председателем комиссии по жилищной политике. После этого уехал во Францию, получил политическое убежище, но вернулся в Петербург.

В декабре 2009 года он проходил обследование в клинике 1-го Медицинского института. Марина Пассет, вдова Николая Журавского, рассказала Радио Свобода, что навестила его 20 декабря и сразу заметила, что муж ведет себя странно. Он говорил заплетающимся языком, плохо понимал, что происходит вокруг. На следующий день он скончался, и в справке о смерти было написано «отравление неизвестным веществом». «Я и друзья Николая ожидали, что начнется расследование, нас будут вызывать, однако ничего не произошло», – говорит Марина Пассет. Она предполагает, что Журавского могли отравить из-за его работы, связанной с петербургской недвижимостью.

Максим Фрейдзон после своих встреч с журналистами стал получать угрозы, но намерен и впредь рассказывать о преступных схемах, приносивших барыши нынешним хозяевам России. Угрожали и его семье. "Через близкое окружение, через жену, родственников и знакомых подвергают, мягко скажем, давлению. У моих родственников стали возникать различные неприятности по бизнесу. Я не склонен к паранойе, но, судя по угрозам, которые я получаю, ко мне проявляют повышенное внимание. Я получил несколько анонимных звонков: "Не в ту сторону полез, что ты, сволочь, делаешь, каких людей поминаешь". Угрожали убить. Гэбистов учат душить, и это они умеют. Похожая ситуация была в 2015-м, когда я начал говорить об участии Путина в бандитизме в Петербурге. Честно говоря, сам не очень понимаю, кому конкретно я наступил на хвост, потому что, естественно, не знаю всех перипетий. Думаю, что их беспокоит то, что я говорю об участии Путина в отмывании кокаиновых денег в 90-х годах".

Ситуация усугубляется тем, что на помощь чекистам, по мнению Максима Фрейдзона, закономерно приходит "пятая колонна" Кремля.

 

 

Даже в Америк  

 

"К сожалению, среди русскоязычных бизнесменов, живущих в Америке, многие демонстрируют одобрение того, что делает Путин. Бизнес у них зачастую связан с Россией, и они обязаны проявлять лояльность. Сейчас любой бизнесмен, финансово связанный с Россией, потенциально подконтролен российским властям. Коррупционная идея, идущая сверху, подразумевает, что все будут подвешены на один крючок и любого могут шантажировать. Случаи эти не единичны, это общая ситуация для людей, финансово связанных с Россией. Естественно, что возможность получать хорошие заказы, безнаказанно приворовывать и выводить деньги на Запад требует оплаты по меньшей мере лояльностью и готовностью услужить властям. Иначе все, что нажито непосильным трудом, при попустительстве и совместно с чекистами, оказывается под угрозой. Недвижимость в Манхеттене и Нью-Джерси. Деньги на счетах в Европе и офшорных делавэрских партнершипах. Тут поневоле человек начинает плясать под дудку КГБ. Кнут и пряник. Или позволим зарабатывать, разрешим воровать и выводить деньги на Запад, или разрушим бизнес, привлечем за воровство и заодно сообщим об уклонении от уплаты налогов в Америке. Я знаю немало американских граждан, оказавшихся в такой ситуации и в той или иной форме являющихся проводниками "воли Кремля". Для меня самого, начиная с 2015 года, это означало постоянные попытки давления: "зачем тебе это надо, подумай о себе, ты испортишь жизнь себе и окружающим, не дай КГБ разрушить наши отношения, КГБ надо бояться, тебя убьют, смотри на вещи реально, надо договариваться, там тоже нормальные люди, с ними можно сотрудничать, посмотри на все с другой точки зрения и т. д.". Странно было все это выслушивать, находясь в Америке. Широкая база подконтрольных людей позволяет Кремлю действовать в самых разных сферах американской жизни и даёт возможность не только проводить хакерские атаки, но и непосредственно вмешиваться в события в США. У Кремля здесь много помощников. Единственное, на что можно надеяться, это на халатность исполнителей, как и случилось в деле Навального. К сожалению, сейчас даже в Америке чувствуешь себя незащищенным. Они могут просто взломать дверь и вынести всё, что им нужно. Или подсыпать яду в старые трусы".

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

До степени смешения

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 00:04 + в цитатник

 

Александр Скобов,

Александр Скобов. Фото: Алина Плитман

Никакие Яровые и Ямпольские со всеми их уголовными статьями, запретительными законами и поправками в Конституцию не смоют со сталинского режима поставленного на него историей позорного клейма. Клейма режима, тождественного режиму Гитлера.

Оба режима в равной мере преступны по совокупности совершенных ими злодеяний. Оба лишали свободы, истязали, убивали людей миллионами. Вопрос о том, кто из них кого и насколько превосходил в изуверской жестокости, остается предметом споров. На него действительно не так просто ответить. Две диктатуры соревновались в этом буквально наперегонки. В какие-то периоды и по каким-то параметрам опережала одна, в другие периоды и по другим параметрам вырывалась вперед другая.

Так, по масштабам уничтожения действительных и выдуманных противников в 1937-1938 годах сталинская диктатура значительно превосходила гитлеровскую. Но, развязав мировую войну, Гитлер быстро догнал и перегнал Сталина.

Но дело не только в этом. Два режима были похожи друг на друга как братья-близнецы. До степени смешения. Впечатление, произведенное на советского телезрителя фильмом "Семнадцать мгновений весны", потому и оказалось столь глубоким, что в гитлеровском Рейхе советское общество не могло не увидеть собственное зеркальное отражение. У врага и абсолютного зла до боли знакомым оказалось все до мелочей. От стилистики документов партийного учета до жеста, которым сотрудники "органов" предъявляли свои удостоверения.

Находившийся в Германии в "медовый месяц" Пакта Молотова-Риббентропа корреспондент ТАСС Иван Филиппов в малоизвестной широкому читателю книге "Записки о Третьем рейхе" рассказывает о таких пикантных деталях повседневности нацистского режима, как "социалистическое соревнование" на заводах Круппа и награждение особо отличившихся цехов "переходящими золотыми знаменами" со свастикой. "И алели над нами флаги с черной свастикой в белом круге", - пишет поэт Юрий Нестеренко в стихотворении "Ах, какая была держава!".

100003
Кадр из сериала "Семнадцать мгновений весны"

Весь этот колоритный антураж есть внешнее выражение того факта, что два режима имели идентичные механизмы, средства и методы организации и осуществления власти. То есть то, что в общественных науках и считается определяющей характеристикой типа политического режима.

Режимы этого типа называются тоталитарными. Деление политических режимов на демократические, авторитарные и тоталитарные в 90-е годы перекочевало в российские вузовские и школьные учебные программы из западной политологии. В качестве критерия для выделения типов тут взята форма отношений между властью и обществом.

При демократическом режиме власть зависит от общества и контролируется им. Она может быть сменена на выборах в результате легального соперничества различных политических течений, кандидатов и программ. В авторитарном режиме власть не зависит от общества и неподконтрольна ему, но и сама оставляет вне своего прямого контроля и вмешательства целый ряд неполитических (частных) сфер жизни. Тоталитарный же режим не только сам неподконтролен обществу, но и стремится к всеобъемлющему (тотальному) контролю над всеми сферами его жизни. Он не оставляет людям "частной сферы" где они были бы недосягаемы для его вмешательства.

Данная типология никогда не была единственной и неоспоримой в политической мысли. Еще до окончательного краха советского режима на Западе появилась группа исследователей-"ревизионистов", доказывавших, что понятие тоталитаризма искусственно и ненаучно, ибо обществ, тотально контролируемых государством, не существует в природе. Любое общество гораздо сложнее этой абстрактной схемы. Режимы, считавшиеся тоталитарными, представители данного направления трактовали лишь как наиболее жесткую разновидность авторитаризма, отрицая принципиальную типологическую разницу между этими двумя понятиями.

Концепция тоталитаризма представлялась "ревизионистам" политически ангажированной, завязанной на нужды идеологического противостояния советскому лагерю в эпоху холодной войны. Между тем их собственные построения в постсоветской России с энтузиазмом подхватили люди самые что ни на есть политически ангажированные: консервативные имперские реваншисты-государственники, ищущие теоретические обоснования для обеления советской системы и оправдания ее чудовищных преступлений. Именно они фальсифицируют историю с целью утвердить в обществе представления о неподсудности власти и ее праве на неограниченные насилие и жестокость. При Путине они быстро добились доминирования. Уже во второй половине нулевых на методических совещаниях преподавателей начальство от образования настоятельно рекомендовало избегать термина "тоталитаризм" и употреблять вместо него выражение "общество повышенной мобилизации".

Подобная "политкорректная" замена эмоционально заряженного термина не меняла, однако, сути. Массовая политическая мобилизация является одним из важнейших типологических черт тоталитаризма, отличающих его от традиционного авторитаризма. Последний либо вполне удовлетворяется общественной пассивностью масс, их безразличием к политическим вопросам, либо прямо к этому стремится. Инструментов, позволяющих направлять активность масс исключительно в полезное для власти русло, традиционный авторитарный режим, как правило, не имеет. Поэтому присутствие масс в политической жизни ему только мешает.

Тоталитарному режиму мало пассивного подчинения общества принимаемым руководством решениям. Он стремится сделать каждого соучастником проводимой им политики, вовлечь всех в ее активную поддержку. Создаваемая тоталитарным режимом система контроля над обществом имеет целью не только не допускать и пресекать оппозиционные выступления, но и не позволить никому уклониться от этого соучастия, от этой поддержки. Можно сказать, что принцип авторитаризма - "кто не против нас, тот с нами". А принцип тоталитаризма - "кто не с нами, тот против нас".

100005
Кадр из фильма "1984"

В этой системе контроля карательным органам, тайной политической полиции принадлежит важная, но отнюдь не решающая, как часто считается, а скорее вспомогательная роль. Важнее охватывающие все возможные сферы жизни общества массовые "общественные" организации (профессиональные, молодежные, женские, просто клубы по интересам), членство в которых фактически является принудительным. Все они, в свою очередь, жестко контролируются правящей и единственной в стране партией и считаются ее "приводными ремнями" к обществу.

Роль правящей партии в тоталитарном обществе совершенно особая. Она срастается с государственным аппаратом и фактически становится над ним, контролируя его и диктуя ему все решения. В той или иной форме ее монопольная и несменяемая власть закрепляется юридически. Советская Конституция провозглашала коммунистическую партию "руководящей и направляющей силой советского общества", ядром всех общественных и государственных организаций. В гитлеровской Германии нацистская партия была законодательно объявлена "носительницей германской государственной идеи".

Кстати, об идеях. Партия в тоталитарном обществе - не просто контролирующая всех сила, чья направляющая рука, по выражению поэта Сергея Михалкова, присутствует в каждой цистерне молока. Она - носительница и хранительница Идеологии. Особая роль идеологии и особый характер этой идеологии - еще одна типологическая черта тоталитаризма. Идеология также является важнейшим инструментом массовой политической мобилизации. Она должна сплачивать общество и придавать ему единую волю. Подчинять его воле партии и ее вождя. Она должна воодушевлять народ Великой Целью.

Идеология тоталитарного режима носит универсальный, глобальный и мессианский характер. Она претендует на единственно верное объяснение всех законов мироздания. В СССР даже естественный науки должны были обосновываться догматами "марксистско-ленинской философии" и цитатами из ее "классиков". Как в Средние века - цитатами из Священного Писания. Собственно говоря, идеология при тоталитарном режиме и является сакрализованной квазирелигией, отступление от которой рассматривается как святотатство.

Идеология тоталитарного режима предлагает глобальный проект построения нового мирового порядка и усовершенствования самого человека. Этой цели подчинена вся политика "партии и правительства". Ею обосновываются все принимаемые решения и действия властей. Идеология пронизывает собой буквально все. Кроме "позитивной" цели она предполагает также негативный образ мешающего продвижению к ней Врага, которого надо ненавидеть, бояться и стремиться уничтожить. Тоталитарная идеология агрессивна и нетерпима. В нее "прошито" непризнание права носителей иных взглядов не только на их выражение, но и на существование.

Полный запрет на любую легальную оппозиционную деятельность, на любое открытое выражение несогласия с политикой власти в любой форме случается и при жестко авторитарных режимах (хотя и не всегда или не в полной мере). Однако, как уже отмечалось, тоталитарному режиму мало, чтобы просто молчали. Ему надо, чтобы каждый был в состоянии воспроизвести дежурный набор официальных идеологических догм хотя бы в самом упрощенном варианте. Поэтому при тоталитарном режиме общество является объектом постоянного идеологического воспитания со стороны партии.

Задачам этого идеологического воспитания подчиняется вся сфера культуры, фактически превращаемая в подотдел агитации и пропаганды. Цензура в области культуры опять-таки бывает и при авторитаризме. Она не пропускает то, что прямо направленно против власти. Цензура при тоталитаризме допускает лишь то, что служит задачам идеологического воспитания. То есть она носит "позитивный" характер: предписывает не то, какими произведения искусства не должны быть, а то, какими они должны быть.

Послесталинская история СССР показала, что тоталитаризм может достаточно долго существовать и без массового террора. И даже стать более благообразным, чем иная чисто авторитарная латиноамериканская военная хунта. Однако лагеря уничтожения Сталина и Гитлера являются естественным и неизбежным порождением системы, идеология которой рассматривала людей в качестве всего лишь строительного материала в руках "социальных инженеров" из правящего "ордена меченосцев".

Поэтому и цели в мировой войне у советского руководства были изначально те же, что и у руководства нацистского: превращение все новых людей и народов в материал для своих социальных экспериментов. Идеология обоих режимов напрямую связывала проектируемую ими переделку общества и человека с широкомасштабным насилием. То, что советские жрецы обильно сдабривали эти вполне людоедские идеи коммунистическими мантрами о будущем добром обществе без неравенства и принуждения, никак не влияло на судьбу миллионов, которых стирали в лагерную пыль. Им было как-то без разницы.

Значит ли это, что истории тоже было без разницы, который из двух выродков уничтожит второго такого же? Нет, не значит. Победа Гитлера в мировой войне отбросила бы человечество в "новое средневековье". Однако, напав на своего вчерашнего союзника, Гитлер вынудил Сталина временно перейти на сторону западных либеральных демократий. Ему поневоле пришлось помочь англосаксонской плутократии задушить "вставшую с колен" нацистскую Германию и обеспечить ей мировое лидерство на последующую историческую эпоху.

Да, именно мировое лидерство англосаксонской плутократии сделало человечество в конце XX века значительно человечнее, чем в его середине. За это и умирали советские солдаты в окопах Сталинграда. Это оправдывает их жертвы, но не оправдывает злодеяний сталинского режима, не оправдывает глубоко преступную советскую систему. И никакие Яровые и Ямпольские со всеми их уголовными статьями, запретительными законами и поправками в Конституцию не смоют с этой системы поставленного на нее историей позорного клейма. Клейма системы, тождественной системе Гитлера.

 

 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

«Война прямо в ЕС и, возможно, уже в этом году. Продолжительный мир заканчивается», — жесткие заявления аналитика Визингра

Суббота, 09 Января 2021 г. 14:17 + в цитатник
1407934380_czech-republic (132x99, 58Kb)

Логотип Parlamentní listyParlamentní listyЧехия

 
 
Зузана Коулова (Zuzana Koulová)
 
Учения войск НАТО в Европе
 
 

Самым главным предостережением 2020 года был конфликт в Нагорном Карабахе. Расширенные полномочия Европейского Союза не гарантируют, что в кризис его государства снова не будут преследовать только собственные интересы. Лишать денег чешские вооруженные силы сегодня нецелесообразно, а Россия никакая не империя зла, а держава, достойная восхищения. Так прошлый год оценивает аналитик в области вооружений и безопасности Лукаш Визингр.

«Необычайно продолжительный период мира в Европе подходит к завершению. Грядущая декада, вероятнее всего, будет очень турбулентной, принесет кризисы, а также, наверное, вооруженные конфликты. Нам нужно позаботиться о том, чтобы посреди неспокойной Европы Чехия оставалась суверенной и уважаемой страной и не превратилась снова в игрушку в руках той или иной державы», — сказал эксперт в интервью.

— Parlamentní listy: Почти целый 2020 год царил новый коронавирус. Что благодаря ему стало понятно о международных отношениях?

— Лукаш Визингр: С весны 2020 года я говорю о том, что пандемия китайского коронавируса не принесет в области политики и экономики ничего, что не случилось бы и без нее. Однако пандемия послужила катализатором, который ускорил и обострил определенные процессы. Иными словами, пандемия усиливает и ускоряет неизбежное. Как говорят, пандемия раскрыла все, что скрывали журналисты и политики. В первую очередь, проявилась невероятная хрупкость нынешней глобализованной экономики и ее сложных цепочек поставок. Показательно, что пандемия началась в Китае, куда свои производства перенесла большая часть западных компаний, заинтересованных в минимальных расходах, ведь в Китае никто особенно не заботится о гигиене и экологии. Но именно этот подход и поспособствовал распространению вируса.

Проявились и структурные минусы китайской экономической и политической модели, которая, разумеется, и так достигла бы своих пределов, но пандемия, конечно, приблизила ее конец. С этим, что понятно, связано изменение отношения многих государств к Китаю в худшую сторону. Причем это касается не только тех государств, от которых этого можно было так или иначе ожидать (я имею в виду, например, Соединенные Штаты, а также Индию, Японию), но и России. И для Пекина это должно стать по-настоящему серьезным предупреждением. В целом можно сказать, что пандемия резко обострила напряженность, а вместе с этим и увеличила риск вооруженных конфликтов.

— Как события прошедшего года сказались на чешско-российских отношениях, если вспомнить историю агента с рицином, заявления муниципальных политиков в адрес России и прочее?

— Снова стало понятно, что существуют два громкоголосых меньшинства с очень четкой идеологической позицией относительно России. Русофилы некритически ее идеализируют и добиваются как можно более тесного сотрудничества с ней. Русофобы слепо ее критикуют за все и видят в ней империю зла. Я думаю, что большинство, к которому, кстати, отношусь и я, не разделяют ни одного из этих мнений. У нас, чехов, накоплен свой особый исторический опыт во взаимодействии с державами и, конечно, не только с Россией. Но так или иначе мы выработали рациональный или скептический, а может даже циничный, подход к державам и их обещаниям. Россия не рай и не ад. Она не спаситель мира и не его губитель. Это просто держава, которая, как и другие державы, отстаивает свои интересы, которые иногда совпадают с нашими, а иногда нет. И чешские политики должны ориентироваться только на это и ни на что больше.

Мы можем и должны прагматично сотрудничать с Россией, если это соответствует нашим интересам. Если же она угрожает в чем-то им, то мы должны сопротивляться. Ни идеализации, ни демонизации России не место в рациональной внешней политике. Мне, например, кажутся недальновидными и даже глупыми требования заранее отстранить российские и китайские компании от тендера на достройку наших АЭС. Маловероятно, на мой взгляд, чтобы они победили в тендере, но само по себе участие большего количества претендентов расширяет чешской стороне пространство для маневра. Также это открывает возможности перед чешскими разведывательными службами, которые таким образом могут получить новую информацию или даже агентов в стратегически важных компаниях разных держав.

— В 2020 году произошли многие другие события. Турция продолжает ужесточать свою политику. В Нагорном Карабахе разгорелся конфликт. Путин заявил, что газопровод «Северный поток 2» будет реализован. По Польше и Белоруссии прокатились протесты, как и по США под девизом Black Lives Matter. Потом там состоялись президентские выборы, а Европейский Союз пережил несколько нападений радикальных исламистов… Какое из этих событий вы считаете важнейшим?

— Наверное, напрашивается ответ — президентские выборы в Америке. Однако, несмотря на всю мою симпатию к Дональду Трампу, я понимаю, что изменений в американской внешней политике при Байдене будет намного больше по форме, нежели по содержанию. Конечно, у каждого президента есть своя доктрина и собственный подход, но всем приходится считаться с объективной реальностью, и поэтому Байден, бесспорно, будет стараться отстаивать американские интересы в условиях обостряющегося соперничества держав. Он будет больше полагаться на договоры и сотрудничество с союзниками, но его главные цели не будут особенно отличаться от целей Трампа.

Поэтому, на мой взгляд, наиболее важным событием стала война в Нагорном Карабахе осенью. В результате нее принципиально изменилась геополитическая карта постсоветского региона и, что главное, возникла серьезная угроза для России в будущем. Да, Москва там договорилась о перемирии и отправила туда своих миротворцев, но нельзя не отметить главный принцип сложившейся ситуации. Один политический игрок (в данном случае Азербайджан при поддержке Турции или скорее даже Турция посредством Азербайджана) решил силой решить один из замороженных постсоветских конфликтов и одержал совершенно явную победу. Турция открыла четвертый фронт (вслед за Сирией, Ливией и Средиземноморьем), тягаясь с Россией, и я сомневаюсь, что Анкара на этом остановится. За этим конфликтом внимательно наблюдали и другие страны, которые, возможно, задумываются о подобных шагах. Речь идет и об Украине, и о Грузии и о Молдавии, и для России это тревожный сигнал, как и, впрочем, например, для Сербии.

— В СМИ им уделили достаточно внимания, или все затмил коронавирус?

— Конечно, все зависит от того, о каких СМИ мы говорим. Но у меня действительно такое ощущение, что многие СМИ уделяли внимания пандемии больше, чем нужно, и это привело к двум вещам. Во-первых, на второй план отошли как раз другие события. В Чехии войну в Нагорном Карабахе освещали намного меньше, чем следовало бы. Во-вторых, так только усугубили вторичные последствия пандемии, поскольку состояние многих людей значительно ухудшало то, что в СМИ они видели и слышали только о коронавирусе. Любому врачу известно, насколько важна психика для здоровья, и поэтому постоянный поток информации о пандемии неизбежно многим навредил.

Более того, СМИ совершенно явно склонны выводить на первый план тех, кто отличается резкостью суждений, и поэтому, как правило, давали слово приверженцам крайних мнений, то есть все отрицающим, с одной стороны, и паникерам, с другой. Однако ни одна из этих позиций не соответствует действительности и тому, о чем давно говорят многие специалисты, скажем главврачи клиник и больниц. Да, проблема существует, и она серьезная, но никакого апокалипсиса нет. Нужно вести себя разумно и действовать по ситуации, а не впадать в страх. К сожалению, подобные мнения редко встретишь в СМИ, и поэтому не стоит удивляться, что и в обществе происходит поляризация мнений. Это очень опасно, и в конечном итоге это может привести к массовым волнениям.

— Где и каких конфликтов можно ожидать в 2021 году? Где вы видите предупредительные сигналы?

— Я вижу две важнейшие зоны риска, и в обоих случаях, как мне кажется, вооруженный конфликт неизбежен. Это не означает, что они обязательно начнутся в 2021 году, но, скажем, их можно ожидать в этом десятилетии до 2030 года. Первый регион — это Индо-Тихоокеанская область. Там возможно столкновение Китая с какой-нибудь другой державой. Китай — это хрупкая держава, которая питает большие амбиции и действует все напористее, но за этим скрывает свои слабые стороны. Речь идет об огромном долге и демографических угрозах, способных довести Китай до экономического коллапса, долгосрочные последствия которого труднопредсказуемы. Напористость Китая, конечно, стремятся пресечь США, Япония, Индия, Вьетнам и Австралия. С осторожностью за ним наблюдает и Москва, хотя внешне Россия и Китай предстают союзниками.

Вторая очень опасная зона — регион Средиземного моря, Балканы и Черное море, где свои амбиции проявляет Турция. Я не стал бы исключать возможность вооруженного конфликта между Турцией и Грецией, и это, скорее всего, нанесло бы удар по всей европейской политике, поскольку в войну, пусть и опосредованно, включились бы и другие члены Североатлантического альянса и Европейского Союза, а возможно, также Россия. Нет сомнений, что этот конфликт получил бы большой резонанс в мусульманских общинах в Европе. Поэтому я вполне допускаю, например, что в этой гипотетической войне Франция оказала бы поддержку Греции, что спровоцировало бы массовые акции исламских радикалов во Франции.

— Что благодаря коронавирусу стало известно о функционировании Европейского Союза, ведь, как мы помним, в кризис страны-члены действовали исключительно в своих интересах и руководствовались собственными решениями?

— Прежде всего, стало понятно, что концепция Европейского Союза эффективна в спокойные времена, но в условиях кризиса она совершенно не годится. Сторонники Европейского Союза утверждают, что главная проблема заключается в том, что у Европейского Союза на такой случай нет почти никаких полномочий, поэтому и действовать эффективно он не мог. Но подобные утверждения ложны. Как только речь заходит об угрозе их безопасности, государства переключаются на собственные реальные интересы, забыв об идеологических формулах. В связи с этим неизбежны те инциденты, свидетелями которых мы стали: государства, так сказать, крали друг у друга партии медицинских средств, переплачивали и так далее. С этической и юридической точки зрения все это, конечно, не приветствуется, но, к сожалению, это поведение закономерно. Своя рубашка ближе к телу. В условиях кризиса государства заботятся в первую очередь о себе и своих гражданах, ведь, в конце концов, это основная миссия и цель государства.

Если оно не справляется, то теряет право на существование, поскольку тем самым нарушает свою часть общественного договора. Поэтому нет никакого смысла добиваться расширения Европейского Союза в этой сфере, чтобы потом якобы действовал. Европейские чиновники, может, и будут действовать, но реально ничего не добьются, так как в итоге государства поведут себя точно так же, то есть будут преследовать собственные интересы, а инструкции от Европейского Союза будут просто игнорировать. Основными игроками на международной арене по-прежнему являются национальные государства, которые стремятся к реализации своих собственных интересы. Ни Европейский Союз, ни какая-то другая международная организация не изменит такого порядка вещей, так как это аксиома, почти закон природы.

— Какие уроки, как вы считаете, преподнес нам 2020 год?

— Тут можно вспомнить Нагорный Карабах, но не в связи с военной техникой. Этот конфликт относится к категории, которую уже считали пережитком прошлого, но реальность показала иное. Это была традиционная война в духе Карла фон Клаузевица, то есть вооруженное столкновение двух государств из-за спорной территории. Более того, это была опосредованная война, которая вписывается в обостряющееся соперничество России и Турции. Правда, тут нужно подчеркнуть, что Турция на стороне Азербайджана действовала более активно, чем Россия со стороны Армении, и это во многом определило исход войны.

По прошествии времени ясно, что Армения, а точнее правительство премьера Пашиняна, допустила несколько трагических ошибок. Она испортила отношения со своим главным союзником, то есть Россией, но при этом не нашла других сильных союзников, очень недооценила противника, буквально «образцово» подготовилась к прошлой войне и вела себя так, как будто ничего серьезного не происходит. И когда впоследствии правительству пришлось признать поражение, армяне испытали буквально шок. Не знаю, есть ли вообще такая грубая стратегическая ошибка, которую не допустило бы правительство Пашиняна. Таким образом, Армения может служить прекрасным предостережением почти для всех. Конечно, Чешской Республике не грозит непосредственный вооруженный конфликт, но это не значит, что нам не нужно извлечь уроки из ошибок и поражения Армении.

— Что вы пожелали бы политикам в 2021 году?

— Во-первых, старайтесь извлекать уроки из ошибок, лучше чужих, например из ошибок Армении. Но если по-другому нельзя, то пусть учатся на собственных. Как сказал Милош Земан в рождественском обращении, ошибки делают все, но только дураки их повторяют. Это, конечно, относится не только к коронавирусу и вооруженным конфликтам, но и к другим вещам. Во-вторых, прислушивайтесь к избирателям не только за пару месяцев до выборов и найдите в себе смелость идти на непопулярные шаги. Всегда нужно искать равновесие между сиюминутными желаниями избирателей и долгосрочными планами, которые выходят за рамки срока полномочий. Очень жаль, что наша страна, имея огромный людской, промышленный, научный и другой потенциал, к сожалению, живет без долгосрочной стратегии развития своего потенциала, которую поддерживали бы все весомые политические субъекты.

Политическая конкуренция должна вестись вокруг таких вопросов, как размеры налогов, доля государственного и частного сектора в образовании и здравоохранении и так далее, а не вокруг элементарных интересов государства, поскольку о них нужно договориться раз и навсегда. В-третьих, старайтесь найти консенсус и создать долгосрочную стратегию, которая будет направлена, прежде всего, на сохранение суверенитета Чешской Республики. Почти стопроцентно нас ожидают нелегкие времена, потому что необычайно продолжительный период мира в Европе подходит к концу. Грядущая декада, вероятнее всего, будет очень турбулентной, принесет кризисы, а также, наверное, вооруженные конфликты. Нам нужно позаботиться о том, чтобы посреди неспокойной Европы Чехия оставалась суверенной и уважаемой страной и не превратилась снова в игрушку в руках той или иной державы.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Суббота, 09 Января 2021 г. 14:09 + в цитатник
АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
 
 
 
Пока в России была рождественская ночь, в церквях звучали праздничные песнопения и читали Евангелие о поклонении волхвов младенцу Иисусу, в Америке происходила драма.
Эта драма не была ни кризисом американской демократии, ни делегитимацией выборов, ни попыткой государственного переворота. Это драма людей, считавших себя большинством и не желающих признать страшную для себя истину – они стали меньшинством.
Трампизм восходит к радикальной традиции американской революции, связанной с именем Патрика Генри. Образцы для подражания – Фрэнсис Мэрион (прототип главного героя фильма «Патриот» в исполнении Мэла Гибсона) и Дэви Крокетт, павший в форте Аламо (попытки ревизии его образа в исполнении Билли Боба Торнтона в фильме 2004 года способствовали всплеску возмущения, обвинениям в переписывании истории и провалу фильма). Уверенность в том, что именно они, люди провинциальной Америки, являются «стопроцентными американцами», опорой нации, молчаливым большинством, голосовавшим за Никсона и Рейгана. Неприязнь к сильному центральному правительству и защита прав штатов самим решать, что делать с правами афро-американцев, смертной казнью, абортами и однополыми браками.
Изоляционизм, помноженный на антикоммунизм – такая гремучая смесь приводила предшественника трампистов в прежние годы к поддержке военных операций, но лишь для сдерживания коммунизма (чтобы большевик не пришел в Америку, не отнял у него магазинчик, не разрушил церковь, в которую он ходит по воскресеньям, и не национализировал его жену). После окончания холодной войны мотивация к любой внешней активности резко снизилась – к примеру, Путин для трамписта не враг, а христианский лидер, защищающий традиционные ценности. Враг же – либеральный политик, умник из университета, журналист, правозащитник, мигрант, представитель меньшинств – от расовых до сексуальных.
И вот теперь выясняется, что коалиция меньшинств стала численно сильнее опоры и основы общества. Побеждать на выборах приходится, лишь используя избирательную систему, дающую преимущество американской глубинке. Начиная с 2000 года, только один раз (в 2004-м, в условиях остаточной антитеррористической консолидации и на волне эйфории от победы над Саддамом) республиканцы получили большинство голосов избирателей в общенациональном масштабе. Время идет, новые поколения более либеральны, демократы активно регистрируют для участия в выборах афро-американцев и дают гражданство «мечтателям» (плюс его получают по праву почвы дети нелегальных мигрантов, рожденные в США).
Отсюда и драматизм выборов 2020 года для трампистов, ставших кричащим от фрустрации меньшинством, у которого рушится привычный окружающий мир – от экспансии торговых сетей, вытесняющих с рынка так и не доставшийся коммунистам магазинчик, до размывания казалось бы незыблемыми нравственных ценностей (так что трамписту уже неясно, что страшнее – гипотетически национализированная жена или дочь, реально сообщившая о вступлении в брак со своей лучшей подругой). И тут надежда только на сохранение любой ценой у власти Трампа, который остановит все эти процессы и вернет прежний мир, где младшие уважали старших, а меньшинства знали свое место.
И ненависть ко всем, кто мешает Трампу удержаться. К старым врагам добавляются новые – предатели из собственной партии, консервативные судьи (тоже предатели). Собственное государство – а не пресловутое deep state – становится чужим. Отброшены права штатов, раз их представители сертифицируют победу Байдена – на их место приходят мечты о диктатуре с опорой на патриотически настроенных военных. Но Трамп – это не генерал Джеймс Мэттун Скотт из «Семи дней в мае». Он не заговорщик, а нарцисс и демагог, неделями разжигавший страсти и подстрекавший своих сторонников к борьбе, а затем бросивший их на произвол судьбы, призвав их разойтись по домам («Нам нужен мир. Так что идите по домам. Мы любим вас. Вы очень особенные») после того, как они уже наломали дров, поддерживая его безнадежные попытки остаться в Белом доме и при этом будучи неспособными к чему-либо иному, кроме разгрома кабинета Пелоси и позирования перед камерами (которое вполне может привести их в другие камеры по обвинению в мятеже).
Конспирология трампистов, их недоверие к институту выборов – вкупе с электоральной мобилизацией афро-американцев в Джорджии – способствовали тому, что республиканцы только что лишились большинства в сенате (часть трампистов осталась дома, не доверяя системным политикам и мечтая о лидерстве даже не Трампа, а Сидни Пауэлл и генерала Флинна). Теперь трамписты подрывают Республиканскую партию, угрожая обструкцией на праймериз всех сколько-нибудь умеренных ее представителей.
Но, похоже, что бунт в Вашингтоне ведет к противоположным результатам по сравнению с ожидавшимися его участниками. Еще до него в Америке начали появляться признаки возрождения двухпартийности. Сейчас же Трамп окончательно оказался в полной изоляции в истеблишменте. Вице-президент Пенс фактически отказался ему подчиняться, министры обсуждают возможность его смещения, используя 25-ю поправку. Еще вчера можно было всерьез обсуждать вопрос о возможности участия Трампа в выборах 2024 года – сейчас это уже выглядит немыслимым. Сенатор Шумер выступает более резко, чем сенатор Макконнелл – но общего в их речах сейчас куда больше, чем различий. Своими действиями и Трамп, и трамписты стимулировали политическую консолидацию вокруг основных ценностей современного государства.
И еще интересно одно важное обстоятельство. После того, как американский Конгресс хотя и недолго, но несколько напоминал донецкий облсовет в 2014 году, вице-президент Пенс вновь занял председательское место (его роль далеко вышла за протокольные рамки - но не в том формате, который ожидал Трамп) и сенаторы в тот же день возобновили сессию в ординарном режиме – с того момента, когда она была прервана. Сильнейший стресс не отменил следования законным процедурам. Это и есть парламентаризм, в том числе на символическом уровне.
После того, как 9 декабря 1893 года анархист Вальян бросил бомбу в зале заседание французской палаты депутатов (по счастливой случайности погибших не было), то ее председатель Шарль Александр Дюпюи произнес знаменитые слова La séance continue! («Заседание продолжается!»). В СССР ее ернически обыграли Ильф и Петров, вложив в уста Остапа Бендера и соединив с пренебрежением к другому, как казалось, отжившему институту – присяжным заседателям. Тогда многим казалось, что буржуазный мир неотвратимо рушится. Но СССР давно нет, а институты парламентаризма и правового государства продолжают существовать, несмотря на угрозы со стороны разнообразных радикалов, как левых, так и правых.

Фоторепортаж о событиях от международных агенств
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ПОЧЕМУ МЫ ВСЕГДА ЗЛЫЕ?

Суббота, 09 Января 2021 г. 12:55 + в цитатник
135326959_3938646526145361_1130519745680823787_n (526x526, 50Kb)
Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

«Россию на авансцене удерживают ядерное оружие и способность бить чужие окна». Лилия Шевцова про ушедший «Год Апокалипсиса»

Суббота, 09 Января 2021 г. 00:48 + в цитатник

FONTANKA.RU - Санкт-Петербург онлайн

 

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру».

«Синие трусы» и угроза пренебрежением. Чем в политическом смысле важен 2020 год и какие вызовы для России готовит 2021-й, — «Фонтанке» рассказала профессор Лилия Шевцова.

Лилия Шевцова

«Если вы будете продолжать заниматься мелочной суетой, Путин будет наше всё. Путин будет навсегда», — сказала Лилия Шевцова в телеэфире после мартовских выборов президента 2000 года, обращаясь к оппозиционным политикам в студии НТВ. Спустя 20 лет в интервью «Фонтанке» она подвела итоги «первого года глобальной пандемии», проанализировала основные тенденции российской и мировой политики и дала прогнозы на 2021 год.

— Лилия Фёдоровна, для вас как для эксперта-международника 2020 год чем запомнится прежде всего?

— Это был «Год Апокалипсиса». Он продемонстрировал две не совпадающие тенденции. Запад, а вместе с ним немалая часть мира, прошли через осознание исчерпанности и конца эпохи. Ковид обнулил многое. Прежние модели развития, системы, доктрины и правящие элиты оказались неспособны справиться с многоуровневым кризисом, с которым столкнулось человечество. Я имею в виду кризис мирового порядка, кризис либеральной модели и «корона-кризис». Ощущение исчерпанности, за которое было заплачено сотнями тысяч жертв, подтолкнуло мир к поиску выхода. Мир вряд ли когда-либо так быстро двигался, как в 2020 году, от отчаяния и бессилия — в поисках решения. Выход еще не найден. Но решимость найти его — налицо.

Россия, напротив, демонстрирует другую тенденцию — подмораживания, даже паралича, когда система и правящий класс пытаются законсервировать то, что есть, любой ценой. На Западе ковид стал толчком к развитию. В России ковид помогает закостенению и возврату в прошлое. Как будет происходить взаимодействие этих тенденций, неясно. Но мы знаем, что внешний мир всегда влиял на Россию. К чему приведет эта разнонаправленность, сказать трудно. Непонятна и еще одна вещь: чуждый России Запад был и остается ресурсом российского самодержавия. Как это ни звучит парадоксально. Россия всегда пыталась сдерживать западную цивилизацию. Но одновременно использовала ее в целях развития своей экономики, обеспечения обороноспособности и поддержания «хребта» единовластия — Державного Статуса. Либеральная цивилизация не сумела трансформировать Россию, но Россия сумела превратить Запад в свою «скрепу» и свой ресурс. Останется ли Запад нашей системной скрепой? Пока трудно сказать.

 

— Запад — скрепа России? Патриотов новой волны, да и старой тоже, тут может затрясти.

— Да, патриоты-антизападники фактически прикрывают паразитирование России на Западе! Между тем еще основатели советского государства заставили капитализм работать на себя. Сталин признавал: «Много помогли нам американцы. Это надо признать. Лучше других и смелей других помогали. Спасибо им за это». По его словам, около двух третей крупных промышленных предприятий СССР были построены с помощью США. Вклад Германии в создание советской экономики и военно-промышленного комплекса был еще более весомым. За 10 лет — с 1926-го по 1936 год — Германия поставила в СССР промышленного и военного оборудования на 4 миллиарда марок. Около 90–95% советских технологий были заимствованы у США и их союзников. Кстати, некоторые еще работают. Ещё одним стратегическим успехом Москвы в использовании Запада стала сделка «газ в обмен на трубы и деньги», которую Кремль заключил с ФРГ в 1970 году. Сделка позволила СССР стать мировой энергетической державой, превратившей «газовый диктат» в мощнейшее политическое оружие. После падения СССР российская элита проявила не меньшую изобретательность, вместе с западными лоббистами создав механизм приватизации природной ренты. Либеральные демократии стали для постсоветской России фактором мобилизации через поиск «врага» и экономическим ресурсом. Ведь остроумно!

 

— Как 2020 год изменил принципы традиционного взаимодействия Кремля с Западом?

— Перемены, которые происходят с миром и коллективным Западом, будут влиять и на Россию. Мир еще не преодолел отчаяние. В новой истории бывали периоды беспомощности мирового сообщества. Трагедия распада Югославии — пример такой беспомощности. Но не было глобального апокалипсиса, перед которым самая продвинутая цивилизация — коллективный Запад — оказалась совершенно бессильной. Человечество, готовясь к отражению ядерной угрозы, к локальным войнам, к борьбе с международным терроризмом, не было готово к встрече со смертельным вирусом. Лидер западного мира — США — оказался в самом плачевном состоянии. Американцы уже потеряли больше жизней от ковида, чем своих солдат во Второй мировой войне. Больше 300 000 человек! Причем ковид ударил в момент кризиса либеральной демократии. Сам этот кризис не стал чем-то необычным. Кризис — норма в развитии человечества. В США кризисы происходят каждые 50 лет, являясь мотором их движения вперед. Но на этот раз западные элиты не сумели вовремя начать поиск выхода. Доведя дело до деградации самой модели либеральной демократии. Свою роль сыграло упоение победой и доминированием. После падения СССР Запад потерял оппонента и соперника, который заставлял его обновлять свои принципы. Либеральная демократия при отсутствии конкуренции потеряла драйв. Отражением кризиса и неспособности выйти из него в западном обществе стал национал-популизм. Его самое безумное проявление — Трамп. Но трагедии первой половины 2020 года заставили Запад начать поиск выхода и объединения усилий.

 

— 2021 год в этом смысле — год большого геополитического строительства?

— Пока идет движение на ощупь. Мир еще в конвульсиях. Непонятно, каким будет новый мировой порядок. Но некоторые тенденции уже очевидны. Так, завершилось время американского лидерства. США потеряли право на гегемонию — даже в глазах Запада. Впрочем, сама Америка начала сбрасывать свою ответственность уже при Обаме. Америка перенапряглась. Лопнули жилы, и нужно было сокращать усилия. Постарался и Трамп, который своим фанфаронством вызвал антиамериканизм даже у союзников США. Джо Байден ставит задачу — вернуть Америке лидерство, но уже в более скромном формате. Байден пытается обосновать для США право быть первыми среди равных. И безо всякого миссионерства! Потерял и основной соперник США — Китай, который начал внушать опасения. И потому, что подарил миру смертельную эпидемию. И потому, что скрывал и лгал, когда уже было очевидно, что начинается страшное. Добавим к этому агрессивность Пекина в попытках завоевать мир. Запад будет пытаться найти единую позицию в отношении Китая. Американцы готовы к жёсткому сдерживанию. Европа ищет «двойной трек»: сдерживание и сотрудничество. Но ясно, что Китай — это важнейший вызов современности.

 

— Может, здесь разбить: а что же Европа? Здесь нужен вопрос по Европе.

— Свою новую роль будет искать Европа. Несмотря на приход Байдена, который будет восстанавливать трансатлантические отношения, Европа вынуждена брать на себя большую ответственность за свое развитие и свою безопасность. Уже сейчас мы видим увеличение военных бюджетов всех европейских стран. Европа готовится к сдерживанию. Понятно кого — России. Вон, даже мирные шведы увеличивают свой оборонный бюджет на 40%, а армию на 50%! Британия покидает ЕС и становится провинцией. Возрастает роль дуэта Германия — Франция, который является мотором европейского единства. В обеих странах идет осмысление своего отношения к России. Президент Макрон, который призывал вернуться к сотрудничеству — reengagement — с Россией, уже не настаивает на своей идее. Многое будет зависеть от того, куда поведет Германию ее новый лидер. И кто им станет после ухода Ангелы Меркель. Для России позиция Германии важнее, чем любые повороты Вашингтона. На Западе идет дискуссия и о новом мировом порядке, и о новом либерализме. Вспоминая прежний кризис, 1970-х годов, можно быть уверенным, что результатом этой дискуссии станет выход на сцену новой политической элиты. Нынешние лидеры, скорее всего, — лишь «лидеры паузы» перед следующим этапом западной эволюции. Но новые лидеры вряд ли будут из трамповской колоды национал-популизма.

 

— То есть национал-популисты не имеют шансов прийти в Европе к власти?

— Казалось бы, замешательство в ковидном мире должно облегчить появление многочисленных близнецов-трампов. На деле мы видим падение популярности правового популизма. Трамп потерпел поражение. А он все же был иконой этой волны. Начали терять позиции правые в европейских странах — в Австрии, Дании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии. Скажем, в Германии «Альтернатива для Германии», лидеров которой недавно приглашали в Москву, чтобы досадить, видно, Меркель, утратила почву. Зачем приглашали? Видно, плохо у нас с германистами — некому дать правильный совет. В Дании рейтинг национал-популистов упал на 50%. В Австрии они полностью утратили доверие. В Италии ксенофобская «Лига Севера» потеряла места в правительстве. Во Франции Марин Ле Пен утратила кураж… Популизм не ушел со сцены, но потерял способность к доминированию. Правда, национал-популисты сохраняют власть в Польше и Венгрии. Но эти страны теперь под давлением ЕС, который полагает, что не стоит давать субсидии государствам, нарушающим либеральные ценности.

— Санкционное давление при Байдене перестанет быть формальным?

— Оно и при Трампе не было формальным. Ведь именно Трамп ввел санкции, с тем чтобы остановить завершение строительства «Северного потока-2». Санкции предусматривали наказание для всех компаний, которые оказывали услуги при строительстве. Подрядчик «Газпрома» швейцарская компания Allseas моментально прекратила работу по строительству. В итоге строительство было отложено до 2021 года. При Трампе были введены санкции против России в 2018 году за применение химического оружия после отравления Скрипалей в Солсбери. И уже на исходе правления администрация Трампа делает России прощальный подарок — пакет санкций против 45 российских предприятий. Включая предприятия гражданского авиастроения. Тяжелейший удар. Байден продолжит политику санкционирования. Он, скорее всего, вернется к закону Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act (CBW Act) и введет новые санкции против России за использование химического оружия в покушении на Навального. Причем Байден может сделать это одним щелчком, без обращения в конгресс. Появилась и угроза введения санкций в ответ на кибератаки, в которых обвиняли Россию в 2020 году. На американском столе давно лежит законопроект DETER Act сенаторов Марко Рубио и Криса ван Холлена. Он содержит санкции против российских госбанков и новых энергетических проектов, а также запрет на покупку российского госдолга.

Россия уже привыкла жить в санкционном режиме. Кремль понимает, что это надолго. При Путине — навсегда. Но санкции кусают. Так, санкции против российских олигархов в 2018 году привели к обвалу нашего фондового рынка. Конечно, это воспринимается болезненно особенно крупным бизнесом, который под них залетел. Вот недавно Дерипаска назвал санкции элементом «гибридной войны» и призвал их «провоцирование» «квалифицировать как измену Родине». Что тянет лет на 20 лишения свободы. Словом, это очень тяжелая тема. И в ней придется жить.

— На каких ролях находится Россия в нынешнем коронавирусном оживлении мира?

— России нет, если речь идет об обсуждении стратегических тенденций. Россия в западной дискуссии фигурирует в качестве «злого демона», который постоянно делает гадости. Либо как «Титаник», который ищет свой айсберг и которого нужно остерегаться. Россия явно сползает в эшелон стран второго ряда. На авансцене ее удерживают две вещи: ядерное оружие и способность бить чужие окна. Внутри западных стран формируется политический консенсус на основе подозрения к России. Такой консенсус объединяет в Америке враждующих демократов и республиканцев. Они спорят обо всем. Они ненавидят друг друга. Но по России у них полный консенсус. Усиливается недоверие к России в европейских странах. Вот опросы: только 18% американцев, 12% шведов, 23% датчан и 26% британцев относятся к России позитивно. Опросы были сделаны до покушения на Навального.

Покушение на убийство Навального при помощи химического боевого оружия стало для Запада потрясением. Возможно, даже более сильным, чем наш крымский гамбит. В западном обществе возникает «солсберецкий синдром». Короче, страх того, что русские могут повторить свои «опыты» внутри Запада. Опасений добавляют такие истории, как, скажем, убийство в Германии гражданина Грузии Хангошвили, в котором обвиняют российского гражданина. Что вызвало в Германии шквал возмущения.

— Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции 17 декабря неоднократно сетовал, что Запад не реагирует на сигналы и прямые вопросы Москвы. Насколько оправдана вера в возобновление диалога?

— Мы можем лишь гадать, насколько президент Путин верит в возможность конструктивного диалога с коллективным Западом. Но он его отчаянно хочет! Конечно, для него важен прежде всего диалог с США. Россия продолжает смотреть на мир через свои отношения с единственной признанной сейчас сверхдержавой. Пока Америку не вытеснил Китай. Этот диалог легитимирует нашу державную роль. Видимо, Путин верил в возможность особых отношений с Трампом. Кто знал, что именно во время Трампа, который смотрел на Путина как на идеал лидера, наши отношения с Америкой упадут на дно. Но даже если Путин и не верит в возможность восстановления взаимного доверия, он должен искать почву для разговора. Россия в изоляции не только перестает быть державой. Пока же отношения недоверия, усиленные 2020 годом, не позволяют выйти на более мягкий формат отношений между Россией и Западом. Кстати, Москва демонстрирует противоречивое отношение к Западу. С одной стороны, президент Путин хочет вернуться на мировую сцену в качестве принятого на Западе лидера. Он не стремится к конфронтации, несмотря на воинственность риторики. Путин хочет выстроить новую Суперлигу и быть ее членом. Отсюда его идея саммита «ядерной пятерки» — постоянных членов Совбеза. Он хотел бы создать Лигу на основе памяти Второй мировой войны, коль скоро нет иных объединяющих критериев. Но «казус Навального» сделал эту идею невозможной.

— Разве Россия теряет признаки державности?

— Да, теряет. Потому что ее начинает игнорировать мир и западные державы не пускают в свой междусобойчик. Кроме того, Россия теряет позиции в своей сфере влияния. Китай танцует в Средней Азии. Украина потеряна навсегда. Протестная Беларусь делает невозможным ее включение в Союзное государство, даже если Росгвардия и белорусское МВД заключили соглашение о взаимодействии. Приход Турции на Южный Кавказ выглядит для Кремля унижением державной гордыни.

Сказывается и асимметрия ресурсов, о чем недавно говорил и сам Путин. Так, военный бюджет России — 46 млрд долларов, а в США на 2021 год — 770 млрд долл. Добавим: ВВП США — 21 трлн долларов, Китая — 14 трлн, а России — 1,4 трлн. Пора умерить наши державные амбиции. Даже если лидеру это неприятно. Между тем внешний фактор является несущей основой российской системы — и поддержания державного статуса России, и наполнения российского бюджета. Если исчерпывается внешний ресурс поддержания системы, Кремлю приходится больше полагаться на внутренние ресурсы. Таков в политике закон компенсации.

— 2020 год Путин начинал с эффектной презентации совершенствования публичной власти, умалчивая про обнуление. В тот день, 15 января, Глеб Павловский сразу назвал происходящее «спецоперацией». Несмотря на ковид, Путин получил то, что хотел?

— Путин сделал то, что хотел. Но «хотелки» могут иметь непреднамеренные последствия, о которых их авторы пока не думают. В 2020 году нас сотрясало обнуление президентских сроков и конституционные поправки. Между тем «конституционный плебисцит» Путина не стал революцией. А сколько было разговоров! Путин лишь оформил завершение строительства своего правления и закрепил его в правовых актах. Здание построено, и теперь задача — сделать его вечным, не дать потрескаться стенам. Нужно еще обеспечить смену элит под контролем нынешних управляющих.

— А как выглядит дедлайн на проведение этой операции? Ожидание преемника — разве не обманка, с учётом конституционного права Путина оставаться у власти до 2036 года в статусе президента?

— Я думаю, мы впустую тратим время, когда гадаем, когда уйдет Путин и уйдет ли. Момент смены может быть продиктован случайными обстоятельствами. Но, конечно, Кремль готовится к вариантам развития ситуации. Путин, видимо, размышляет о преемнике. Делает обманные ходы, чтобы мы продолжили гадание. Преемник не может быть представлен, пока Путин держит бразды в руках. Самодержавие — как Боливар — не выдержит двоих.

Мы должны готовиться к общей смене управляющих. Она предстоит в ближайшие 5–7 лет. Возможно, раньше. Предстоит смена элит, и власть пытается сделать ее в рамках неопатримониального государства — через обеспечение прихода во власть детей и родственников правящей элиты. Этот переход уже начался. Мы видим детей нынешней элиты на ведущих позициях во власти и в управлении собственностью. Сыновья Патрушева, Бортникова, Чемезова символизируют выход на первый уровень нового поколения семейной корпорации, владеющей Россией.

— То есть дедлайна как такового нет? Значит ли это, что формально частные куски советской империи будут менять хозяев, или вся самостоятельность крупного частного бизнеса — это давно условность?

— Конечно, дедлайна, под который будет подстраиваться система, нет. А контроль «семейной корпорации» над ресурсами и страной, который был обеспечен в эти 20 лет, — это естественный процесс. Слияние власти и собственности — фундамент постсоветской системы. Правящая группа пытается заранее обеспечить воспроизводство наследственного коллективного правления, передав власть-собственность своим детям и близкому окружению. Власть олигархов — воздушна. Они сохраняют свою роль, только соглашаясь быть «кошельками при власти». Или порученцами. Или хранителями ресурсов. Но со всеми приятными благами.

Сможет ли правящая корпорация успешно завершить процесс передачи власти-собственности? Сомнительно. При наличии гиен, которые ждут своего куска, и беднеющего общества, начинающего выражать свои чувства. А также при необходимости новой власти найти виновных во всех российских несчастьях. Виновными станут прежние.

— Часто политика Кремля выглядит для ваших коллег политологов как попытки ренессанса СССР. Вы видите эти мотивы, решения, действия?

— Не будем преувеличивать заимствования. В единовластии Путина много нового. Это неидеологический режим силовых структур. Между тем силовики никогда в России или в СССР не были властью — они охраняли власть. Более того, не было практики соединения репрессивного ресурса с собственностью, что меняет роль самих силовых структур. Как? Они теряют эффективность в защите интересов государства и начинают защищать свои интересы.

— Пересматриваем ролики Навального?

— Конечно, смотрим. Как и миллионы российских граждан, Путин должен кипеть от негодования, ведь Навальный изъял у него роль основного ньюсмейкера. «Нарратив» Навального говорит не только о драме человека, пережившего свою смерть, но побывавшего Там. Он говорит о могущественной спецслужбе, оказавшейся никудышной — миф о ее мощи развеян «синими трусами». Он говорит о новых технических возможностях, которыми обладает общество. И они делают тайное явным. Как это сделал Bellingcat. Кремль начинает понимать, что скрыть ничего не удается. Это удар, конечно. Но мы понимаем и другое. Самое страшное: Кремль не позволит возникнуть оппонентам. Кремль больше не волнует репутация. Отныне возможно все!

— Насколько важно сейчас искать ответ на вопрос, что сделает Путин в 2024 году? Его об этом снова спросили. Он снова сказал: «Ещё не принял решение, пойду я, не пойду на выборы в 2024 году. Но формально это решение от народа есть. Делать это, не делать — посмотрю».

— Путин давно играет с нами в эту игру. Правда, она его раздражает — ему не хочется говорить об уходе. Но мы вынуждены обсуждать возможность Путина сохранить власть за пределами 2024 года. Ибо нет другого серьёзного сюжета. Вся российская политика свелась к факту путинского бытия. Но это уже не столь важно. Важнее тенденции, которые он оформил. Как справедливо говорит конституционалист Михаил Краснов: самое главное — это переход от полупрезидентской формы правления к суперпрезидентству. Собственно, Ельцин начал этот переход. Но именно при Путине суперпрезидентство стало формой правления, при которой законодательная и судебная власти превратились в придатки исполнительной власти. Теперь эту форму правления закрепила Конституция. Мы получили «президентское самодержавие». С элементами наследования внутри правящей корпорации.

— Соучастник конституционной реформы сенатор Андрей Клишас в том, что он сейчас оформляет законодательно, не видит «конституционной монархии». Действительно, не разглядеть?

— В России действительно нет конституционной монархии. При таком правлении монархия была бы ограничена конституцией, путинское правление ничем не ограничено. Дочь Путина должна была бы наследовать его пост, но вряд ли это нам предстоит. Для нас важны еще два элемента новой реальности. Власть через Думу штампует новую ценностную атмосферу, в которой будет жить Россия. Это возвращение к архаике прошлых веков, нарушение основных статей Конституции о свободе и плюрализме.

— Нарушение Конституции тогда нарушение, когда это увидел Конституционный суд, но он сам легализовал процедуру, итогом которой стала угроза увольнения любого судьи президентом лично. Это имеет заметное значение вообще? Умные люди постоянно говорят в формате «не суд и был».
 

— При самодержавии невозможен независимый суд в любом формате. Как и любая иная независимая ветвь власти. Эта аксиома принята теми, кто прилип к какой-либо имитации ветви. Кто удобно там устроился и готов взамен делать работу по дискредитации функции, которую он призван выполнять. Второй элемент реальности — это превращение Конституции и законодательства в пыль. То, как они демонтируются, разрушает уважение к правилам и нормам. Все может быть выброшено в корзину в любой момент. Это значит, что и нынешние правила, которые устанавливаются Кремлем, могут быть брошены в шредер. Государство, которое теряет уважение к правилам, превращается в Парк юрского периода. Это угроза не только для населения. Это угроза и для власти: где гарантия, что следующее поколение элиты будет уважать ее безопасность и ее стандарты? Кроме того, власть так и не разрешила конфликт между единовластием и стремлением к определенности, с одной стороны, и выборной легитимацией — с другой. А иной легитимации у Кремля нет! Чтобы быть уверенным в результате выборов, их нужно жестко контролировать. А это ликвидирует сущность выборов и лишает их легитимирующей роли. Голосование «на пеньках» погубило не только выборы. Это голосование подорвало обоснованность самой власти. Выборы в Думу в этом году покажут нам, насколько Кремль сможет контролировать их результаты и вызовет ли этот контроль возмущение электората.

— Разве легализованное многодневное голосование — это не гарантия отсутствия сюрпризов?

— Наша электоральная машина сумела использовать многодневное голосование для исключения сюрпризов. Все под тотальным контролем. А редкие сюрпризы пока не меняют результата. Но есть вещи, где контроль не помогает. Так, происходит исчерпание внутренних источников выживания системы. Замедляется экономический рост, пустеет кошелек, за счет которого можно подкармливать население. Кроме того, истощаются другие ресурсы власти. Падает доверие к пропаганде. Манипуляции приедаются. Ложь вызывает рвоту. Приходится усиливать репрессивный каток. Но как сделать его эффективным при отсутствии мобилизующей идеи, при сохранении открытости страны и существовании альтернативных источников информации? Можно годами твердить, что Россия — в кольце врагов. Но этот страх теряет консолидирующее действие. Приходится бросать под колеса представителей элиты. Начался «губернаторопад», когда за месяц вылетает по несколько глав регионов. Идет бесконечный процесс задержания коррупционеров во всех эшелонах. Это бьет по лояльности элит — у ее представителей нет уверенности, что тот или иной не станет очередной жертвой на вынос.

— Что не мешает молодым системщикам стараться быть заметными с помощью модных тем. Той же изоляции или контроля в Сети. Посмотрите на старания некоторых депутатов Госдумы. Вы как оцениваете потенциал волны из кадров, выросших при Путине?

— Ну да, новые борзые, их активность понятна. Им нужно производить мегаусилия, чтобы удержаться. Чтобы не выпасть из обоймы. Для этого нужно соревнование в бесстыдстве, цинизме и лизоблюдстве. Сама атмосфера, при которой деморализация стала способом жизни и правления, к этому толкает. Новые борзые говорят многое о власти. Мы видим, как власть пытается подменить обновление системы сменой кадров. Традиционный способ распыления недовольства, особенно стареющими лидерами на склоне правления. Сталин придумал постоянные чистки аппарата. Мао занимался тем же, вырезая целые слои элиты. Путин в этом смысле вегетарианец. Любопытно, что он проявляет нежелание сбрасывать с моста приближенных. Он порой долго прощается с теми из них, кто ему уже не нужен.

— Вы про Чубайса, как международного представителя для «устойчивого развития»? Он действительно поможет Путину договариваться с Западом?
 

— Столь долгое нахождение Чубайса на орбите президента говорит о том, что он ему нужен и полезен. Система не сентиментальна. Насколько Чубайс поможет Путину наладить диалог с Западом? Для этого нужно, чтобы Запад забыл о Крыме, о Навальном и массе других вещей. Не думаю, что Чубайс может вызвать у Запада амнезию.

А пока Путин легко избавляется от тех, кто в отдалении и не принадлежит к ближнему кругу. Сколько уже сидят браться Магомедовы? А какова драма министра Абызова? А вот череда губернаторов, глядящих на тюремные стены: Гайзер, Белых, Фургал… И кстати, чистка выводит наверх новое поколение управленцев. Не очень образованных, но лояльных. Чем больше будет барахлить система, тем больше будет кадрового обновления. Но смогут ли новые кадры поддержать статус-кво? Либо они начнут думать о ремонте? Нет ответа на эти вопросы, пока не пришел момент сейсмического напряжения для системы. Впрочем, как показывает пример Хабаровска, губернаторская чехарда начинает расшатывать систему.

— Хабаровск стал привычным, как Минск по выходным. Все привыкли. Норма. Или динамика всё же нехорошая для системы?

— Хабаровск стал шоком. Потом неприятным событием. Потом событием, которое решили переждать. Но Беларусь делает Хабаровск серьезным предупреждением. Заставляет думать об устойчивости системы. И Хабаровск — это тест. Мы видим два противоположных ответа на вопрос об устойчивости. Одни говорят: «грядет революция», «система себя подрывает». Это да. Но насколько реально ее падение? Машина тарахтит, но едет. Пусть и непонятно, в какую сторону. Другие уверены: система устойчива, и ее надолго хватит. Ведь оппозиции нет, общество дремлет, очаги протеста не подняли волну. Оба подхода имеют основания. Действительно, власть все время стреляет себе в ногу. Коррупция и неготовность к эпидемии, пренебрежение интересами народа, ложь, циничное присвоение государственной собственности — основания для общественного взрыва. Люди просто устали от них от всех. В первую очередь от президента. Но, с другой стороны, нет оснований для обвала. Ибо нет Альтернативы. Парализует страх перед репрессиями. Не видно массового желания попасть под статью. Общество не проявляет особой энергии в защите своих же — тех, кто протестовал и защищал его интересы. Власть сохраняет и подкармливает свою базу — бюджетников. Стоит посмотреть на опросы «Левады», и можно увидеть диалектику: все больше недоверия к власти, все больше желания участвовать в протестах, но нет протестной волны. Общество не готово идти на жертвы, чтобы просто излить негодование, не видя, что его протест принесет результаты. Вполне прагматическая позиция. Тем временем власть дает понять: сопротивление будет стоить немалых жертв. Словом: и не думайте! Каток трамбует в качестве устрашения гражданских активистов, которые начали политизироваться, чтобы другим было неповадно. Посмотрите, как из московского депутата Юлии Галяминой делают назидание всем, кто может показать желание быть в местной политике!

— Получается, что власть продолжает успешно купировать риски?

— Власть технологична. Власть успешно отвечает на текущие вызовы. Но здесь важна логика исчерпания. Способ, которым она отвечает, создает новые проблемы. Скажем, можно избавиться от Навального. Но какой урон для международного имиджа России принесло покушение на его убийство? Более того, Россия заплатит за него цену в виде новых санкций и жесткого сдерживания России. Кремль создал эльдорадо для собственной корпорации — семейных кланов, которые окружают Путина. Понятно, это благодарность лидера за дружбу. Но за рай для ближнего круга приходится платить. Прежде всего репутацией самой власти и ростом злости в обществе. Так, мы видим сегодня кампанию по дискредитации «ближайших». Не важно, спонтанная ли это кампания либо нет. Миллионы людей, имеющих доступ к Интернету, видят непомерное обогащение — причем за счет государства — и цинизм непонятных людей, оказавшихся рядом с Кремлем и его хозяином. Это происходит в бедной стране, где 20 миллионов, или 13,5%, населения живут за чертой бедности. Где несчастные родители больных детей не могут собрать средства для их лечения… Россия делит первое место в мире по самоубийствам с Лесото и Гайаной. Что говорит о степени нашего отчаяния. Это ведь приговор власти. Богатство околовластной элиты на показ — вернейшее средство поднять градус гнева. Удивительно, почему у этих людей нет инстинкта самосохранения. Как будто у них атрофировались центры, отвечающие за осторожность.

— То есть, наблюдая отсутствие тех или иных, казалось бы, логичных волн сегодня, мы не можем обсуждать сценарии будущего?
 

— Говоря о сценариях будущего, мы привыкли говорить, что Россия непредсказуема. Наше понимание не только будущего, но и реальности ограничено. Поэтому мы прячемся за выводом о непредсказуемости и попытками предложить несколько сценариев. Мы не знаем, как будет развиваться протестное недовольство и хватит ли у власти репрессивного ресурса для его подавления. Очевидно одно: такие системы в исторической перспективе обречены. Они сами работают на саморазрушение. Но какова эта перспектива — 5–10 лет? А может, все 50 лет?

Пока машина ковыляет дальше. Но каково нам всем жить внутри системы, понимая ее историческую обреченность, а следовательно, грустную перспективу для своих детей? Понятно стремление правящего класса передислоцировать своих наследников в более безопасные западные края. Они тоже понимают — все обречено!

— Многие уверены, что все зависит от Владимира Путина. Вот Путин уйдет, и тогда…

— Да, Путин стал действительно символом власти, моносубъектом, который выжег все пространство вокруг. Но дело в том, что такие режимы рано или поздно приходят к состоянию «бессилия всесилия». Это термин Гиллермо О’Доннелла, который изучал такие режимы в Латинской Америке. Процесс «обессиливания» происходит и в России. При наличии всех ресурсов в руках президента, он перестает их контролировать в ежедневном режиме, и на них «садятся» другие. Вот взгляните на «дело» Ивана Сафронова. То, что говорит президент, показывает, что ему дают недостоверную информацию, тем самым влияя на его решение. Привратники при власти контролируют поступающую к президенту информацию и уже таким образом влияют на его действия. Происходит приватизация не только государства, но и путинской власти. Кто знает, какова в каждом путинском решении доля его воли и понимания, а какова доля внешнего влияния и чужих намерений?

О чем говорит логика «бессилия всесилия»? О том, что уход Путина не будет основной драмой. Созданная им конструкция, которую оседлала политическая тля, — вот грядущий вызов. Поэтому гадание — уйдет он и когда — не решает проблемы кардинально. А пока загнивание продолжается. Гниль лишает нас воздуха и воли.

— К этой минуте диалога мы уже опустились на дно полностью? Попробуем вынырнуть из обречённости?

— Мы опустились, а снизу постучали. Поищем оптимизм. Но традиционный оптимизм, который связан с расколом элиты, у нас не проходит. В других странах было дело — старая элита участвовала даже в трансформациях. Но у нас элита настолько себя дискредитировала и связала себя ответственностью за деградацию, что трудно от нее ожидать бегства с корабля. Ведь им придется отвечать за нынешний «пейзаж». Даже если побегут, зачем они нужны в новом времени?! Беларусь говорит, что элита может до последнего держаться за лидера, потерявшего опору. Ибо альтернатива для них ужаснее. Поэтому вряд ли стоит сейчас надеяться на этот сценарий в России. Элита будет лизать сапог, пока не поднимется волна общественного гнева. Когда возникнет новая сила, способная предложить обществу повестку дня? Сейчас в России затишье. Оппозиция разгромлена либо сама потеряла драйв. Нужно отдать должное не сломленным ее представителям, которые продолжают «держать нишу». Таким, как Борис Вишневский, депутат питерского ЗакСа. В некоторых странах оппозиция готовила подъем общества. В России новый эшелон оппозиции, скорее всего, придет на волне подъема общества. О том, что такой подъем возможен, говорят Шиес, Куштау, Хабаровск. Не исключено, что именно регионы начнут протестную волну. Но для объединения очагов в массовое протестное движение, конечно, нужна организованная политическая воля. Вот Беларусь опять нам говорит: волна пришла, но консолидировать и направить ее некому.

— Так не хочется снова говорить про «лидера русской оппозиции»…

— В данный момент именно Алексей Навальный — благодаря Кремлю — стал не только самым влиятельным оппозиционером, но и оппозиционером, который признан миром. Кремль вывел его в альтернативные лидеры и сделал оппонентом Путина. Эти ребята в Кремле пристрастились стрелять себе в ногу. Тот факт, что Кремль не дает возможности Навальному легализоваться в качестве лидера своей партии, делает его вождем возможного массового уличного протеста. Зачистка политического поля от оппонирующих и недовольных ведет к тому, что у населения остается лишь один канал для артикуляции своих интересов — через улицу. Непонятно, откуда такое у Кремля стремление к саморазрушению?!

— Стало быть, вернуться в Россию «берлинский пациент» не сможет?

— А вы как думаете? Власть делает все, чтобы он не вернулся. А так как им уже не до репутации, у них не осталось табу… Правда, в момент, когда мы стали жить в Интернете, политикой можно заниматься и вне России. Но для Навального, видимо, принципиально быть и встречаться с людьми именно в России. Можно себе представить, как кремлевские штабы сидят и проводят мозговые атаки: что бы еще придумать, чтобы не дать Навальному пересечь границу. Чтобы предотвратить недовольство; чтобы контролировать эмоции. Не видно, что у них есть воображение. Все из засаленного учебника: новые «партии»; выборочные посадки; подкуп публичных персон. Даже «Новичок» стал старым приемом. Выборы в Думу в этом году интересны не столько набором приемов по контролю, сколько тем, насколько население проглотит эти «пеньки». Эпидемия, конечно, повлияет на политический процесс. Если мы не сумеем совладать с коронавирусом, то возможность для легальных или несанкционированных политических действий будет ограничена. Самой эпидемиологической ситуацией.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Солидарность
Любопытно

Навальный: Прекрасная Россия Будущего

Суббота, 09 Января 2021 г. 00:38 + в цитатник



Когда наступает суббота

Суббота, 09 Января 2021 г. 00:16 + в цитатник

56959002_56873413_52281871_51987579_43676171_33035380_17412141_7477343_2690316_22060382_772491657bb39abe9b27944d28566ced (115x115, 15Kb)

Старые товарищи (марш)
 
 
 
«Alte Kameraden» («Старые товарищи») — один из самых известных немецких военных маршей, написанный военным композитором Карлом Тейке в 1889 году в Ульме, Германия.
 
Первое исполнение партитуры было неудачным, и Тейке, как утверждают, приказал сжечь ноты марша, однако их не сожгли.
 
В XX веке Alte Kameraden часто исполнялся. Марш популярен во многих странах с конца XIX века по настоящее время. Даже после окончания Второй мировой войны марш продолжал исполняться, несмотря на то, что в то время к подобной музыке относились с неодобрением.
 
Марш был написан около 1889 года в Ульме , Германия, композитором военной музыки Карлом Тейке . Тейке написал много пьес для оркестра гренадерского полка короля Карла (5-й Вюртембергский) No. 123. Принося свой недавно составленный марш в полк, капельмейстер Оэлте просто сказал ему: «У нас достаточно музыкальных маршей, поставь этот в печь!». [2] Этот эпизод в конечном итоге привел к тому, что Тейке покинул группу и назвал марш «Старыми товарищами». Издатель купил у него песню за 25 немецких золотых марок.  В 1895 году марш был впервые показан в «Капелле Новавезер Фриц Кёлер». [3]Позже Alte Kameraden стал одним из самых популярных маршей в мире. Это было сыграно в 1937 году на церемонии коронации английского короля Георга VI. [3] Марш также можно услышать в фильме «Голубой ангел» .  Позже Тейке работал офицером полиции, но также продолжал составлять военные марши
 
Тексты 
 
Старые товарищи, марширующие по стране, образуют
крепкую и верную дружбу.
В беде они или в опасности, они
всегда снова держатся вместе.
 
Старые товарищи на марше по стране
Держат дружбу крепкую и верную.
В беде или в опасности.
Всегда вместе они сохраняют новое.
 
Атака происходит в быстрой последовательности,
слава и честь должны принести нам победу,
Лос, товарищи, свежее заряжено,
Это наша марш-музыка.
 
Во время атаки все происходит быстро,
Победа принесет нам славу и честь,
Придите, товарищи, перезаряжаемся,
Это наша походная музыка.
 
В маневре весь полк двинулся по
квартирам к следующему
элементу деревенского дома, а на хозяине заигрывали
с девушками и его маленькой дочкой.
 
Во время маневров весь полк
разместился в соседнем селе.
А на постоялом дворе мы пофлиртовали
с девушками и помещичьей дочерью.
 
Смейтесь, шутя, смейтесь, шутя, сегодня
утром весь полк неизвестно как далеко.
Товарищи, да, разлука - это наш удел, 
берем стакан и кричим «ура».
 
Смеяться, шутить, смеяться, шутить, сегодня сегодня.
Завтра весь полк будет неизвестно как далеко.
Товарищи, это расставание действительно теперь наша судьба.
Так что возьмите стакан и мы кричим «Ура».
 
Старое вино придает сил молодости;
Потому что он вкус сока вина.
Мы стары, сердце остается молодым,
И память сильна.
 
Старое вино придает силы молодости,
ведь вкус вина - эликсир жизни.
Даже если мы стары, сердце остается молодым,
а воспоминания величественны.
 
В радости или в нужде
будем оставаться верными до смерти.
Выпей и налей,
и будем старыми товарищами.
 
В радости ли, в нужде ли
Мы остаемся верными до смерти.
Выпьем и снова налей
И будем старыми товарищами.
 
Мы стары, сердце остается молодым,
предаваясь воспоминаниям.
Выпей и налей,
и будем старыми товарищами.
 
Даже если мы стары, сердце остается молодым,
Наслаждаясь воспоминаниями.
Выпьем и снова налей
И будем старыми товарищами.
 
lte Kameraden в популярной культуре
Марш играет во вступительных кадрах фильма 1976 года Асы в небе.
В конце каждого эпизода программы The Goon Show звучит укорочённая и комедийная версия марша.
В начале каждой передачи Новости Таиланда на телеканале BBTV Channel 7 в 8.00. в 1980—2004 звучал марш Alte Kameraden.
Литература
Karl Anton Döll: Alte Kameraden, 1961
Alte Kameraden. Marsch für Pianoforte komponiert von C. Teike; Fritz Mörike Musikalien-Handlung Stettin, Verlags-Nummer F. M. 23
Ссылки
Марш «Alte Kameraden».
Композитор Карл Тейке (1864—1922); исполняет оркестр морской пехоты США (US Marine Band); запись 1921 года; в общественном достоянии. Формат mp3. Размер файла 3,16 Мб.
Скачать (ссылка нерабочая)
(к сожалению, более качественные фонограммы защищены авторским правом)
 
Alte Kameraden на YouTube
Old Comrades March at the CPDP.
Old Comrades March at the Library of Congress.
Carl Teike on Victor Records.



Рубрики:  Мои стихи

Почему отравление Навального говорит о российском обществе больше, чем о политике Кремля

Суббота, 09 Января 2021 г. 00:10 + в цитатник

 

КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ

 

 

Опросы общественного мнения показывают: большинство россиян верит выгодным Кремлю версиям покушения на главного оппонента Путина — Алексея Навального. Цинизм царствует на пространстве от Калининграда до Владивосто
 
 

Российская власть все больше начинает напоминать людей, отрицающих геноцид армян в Османской империи, холокост или высадку американцев на Луне. Чем активнее отрицатели выискивают «агентов Антанты» среди населения Восточной Анатолии в годы Первой мировой, замеряют размеры газовых печей и длину теней на снимках НАСА, тем больше окружающие убеждаются, что армян резали, евреев травили «Циклоном Б», а Нил Армстронг и Базз Олдрин совершенно точно ступили на лунную поверхность. Чем чаще Дмитрий Песков, Сергей Лавров или госТВ вещают про «блогера» и «пациента», чем активнее полицейские отгоняют журналистов от дома Константина Кудрявцева, чем наглее преследуют Любовь Соболь, тем яснее становится: именно Кремль стоит за покушением на оппозиционного лидера.

Введите в строке «поиск» на сайте Министерства иностранных дел России фамилию «Навальный». Результат впечатляет. За всю историю ведомственного портала Навальный упоминается 35 раз, 29 из них — за последние четыре месяца, в связи с отравлением. Словесная эквилибристика властей точь в точь повторяет беспомощные и лживые отклики предыдущих лет: на убийство Александра Литвиненко, уничтоженный малайзийский «Боинг», попытку переворота в Черногории, покушение на Скрипалей. Страх и коррупция буквально уничтожили российский государственный аппарат, превратив его в машину по бесконечному воспроизводству лжи и лоялистских лозунгов.  

Однако все еще печальнее. Вот предновогодний опрос Левада-центра: 30% опрошенных считают отравление инсценировкой, 19% — провокацией западных спецслужб и еще 7% — следствием конфликта внутри российской оппозиции. Лишь 15% видят в произошедшем попытку власти избавиться от политического оппонента. Если суммировать первую и вторую цифру, то получается, что половина тех россиян, которые знают о событиях вокруг Навального (а это большая часть населения страны), считают их гигантским театром. В нем на разных ролях охотно подвизаются канцлер Германии, президент Франции, госсекретарь США, врачи, эксперты-биохимики, сам Навальный и его семья. То есть значительная часть россиян живет в абсолютно выдуманной вселенной, населенной театральными врагами, опереточными злодеями, действующими вопреки логике и здравому смыслу. Списать все эти бредни только на гипнотизирующее воздействие телевизионной пропаганды полностью не получается. Между теми людьми, кому 18–24 лет (они склонны считать версию покушения наиболее вероятной) и теми, кому за 55 лет (они намного меньше пользуются интернетом и в наибольшей степени склонны верить телевидению соловьевых-киселевых), есть те, кому 30–40–50 лет. Значительная часть этих людей отлично знают, как выходить в сеть и искать в ней информацию. 

Иллюстрация: Сноб

Речь идет о сознательном нежелании не всей, но значительной части жителей России познакомиться с альтернативными кремлевской точками зрения, не только на деятельность Навального, но и на многое друге. При этом мы знаем — «крымский восторг» давно стал прошлым, о властях, как местных, так и федеральных, в общем, никто не скажет доброго слова, ни в метафорическом трамвае, ни за новогодним столом в кругу близких. «Они там воруют», «Для них народ не существует», «Им все можно» — сколько раз вы слышали это? Но чуть речь заходит о человеке, который «им» противостоит, как он тут же оказывается провокатором, лицедеем и агентом ЦРУ, а «они»... С «ними» все не так просто. Во-первых, везде, где оказывается замешанной заграница, многие россияне действительно склонны быть более подозрительными — вечная «англичанка» вечно гадит нашей великой стране. Не спрашивайте, почему при этом те же россияне хотят иметь заграничные медицину и собес. Во-вторых, Навальный совершил непростительный в глазах части общества проступок — он «высовывается», в то время как большинство граждан старается этого не делать. Своим высовыванием Алексей бросает согражданам немой упрек. А поэтому, в-третьих, легче поверить в бредовую теорию гигантской международной инсценировки, чем признаться самому себе: «они» зашли так далеко, что с этим нужно что-то делать. А делать ничего не хочется, потому что страшно. И потому, что «все равно ничего не изменишь» — ведь «рыпайся — не рыпайся, у “них” все схвачено». Именно поэтому лучше быть циником, с подозрительным прищуром смотреть и на Путина, и на Навального, и на Ивана Петровича из третьего подъезда и мнить себя «вменяемым», мудрым и дальновидным. 

 

 

И так считает не только аудитория ВГТРК. «Навальный — это Путин в другой упаковке, чума на оба их дома» — сколько раз я слышал подобное за застольями в домах «нашего круга», на презентациях книг и фильмов, в вузовских кофейнях. Надеюсь, что неудавшееся покушение все же похоронит одну популярную в некоторых столичных кругах теорию — «Навальный — проект Кремля». Хотя до конца быть уверенным в этом нельзя. Страну залил цинизм такой высокой концентрации, что стоит говорить о масштабном моральном кризисе российского общества — усталого, никому не верящего, вроде бы рассчитывающего только на себя, но на самом деле неспособного сдвинуться с места даже ради самого себя. 

И лишь 15% россиян, согласно данным Левада-центра, не хотят надевать шоры, не верят в заговоры безымянных темных сил и не боятся узнавать неприятное и шокирующее. Немного. Дорогу, как известно, осилит идущий. Но это будет очень длинная дорога.

 
 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Плохие новости для России: газ из Азербайджана теперь течет в сторону Западной Европы

Пятница, 08 Января 2021 г. 15:54 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Forbes logoForbesСША

 
 
 
 
Газотранспортная сеть в Европе
 
 
31 декабря 2020 года долгожданный Южный газовый коридор официально начал работу, и азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR сообщила о коммерческой поставке первой партии природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в итальянский Мелендуньо на побережье Адриатического моря. Этот газопровод общей протяженностью в 3500 километров состоит из трех частей — Южнокавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы, — и ежегодно по нему будет поставляться 16 миллиардов кубических метров газа. Из этого объема Турция будет ежегодно получать 6 миллиардов кубических метров газа, а Европа — 10 миллиардов.
 
Бывший министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Асен Василев отметил: «Завершение строительства Южного газового коридора может стать важной вехой в процессе диверсификации газовых поставок не только для Юго-Восточной Европы, но и для всего Евросоюза в целом. В дополнение к традиционным поставкам "Газпрома" газ из Азербайджана уже течет по Трансадриатическому газопроводу. Однако Южный газовый коридор обладает потенциалом для масштабной диверсификации газовых поставок в Евросоюз, потому что он даст возможность быстро доставлять газ с запланированных месторождений на востоке Средиземного моря и с СПГ-терминалов в Греции и Турции».
 

 Хотя начало работы Южного газового коридора вызвало определенное воодушевление, перемены не станут мгновенными. Геополитическая ситуация указывает на то, что Россия до сих пор держит в своих руках ключевые политические ниточки — такие как соглашение о перемирии между Арменией и Азербайджаном, — за которые она сможет потянуть в любой момент.

Ожидается, что такие страны юго-восточной части Европы, как Греция, Болгария и Сербия, смогут извлечь огромную выгоду. Южный газовый коридор достигает Европы через Трансадриатический газопровод, направляя газ по соединительным линиям, разветвляющимся по всему региону, — многие из этих линий могут работать и в реверсном режиме.

31 декабря 2020 года азербайджанский газ достиг Греции через пункт Неа Месимвриа, где Трансадриатический газопровод соединяется с греческой национальной сетью. Болгария тоже получила первую партию азербайджанского газа через уже существующую линию, которая соединяет ее с Грецией, — точку приема-сдачи Кулата-Сидирокастро. В недавно опубликованном докладе говорится, что в будущем азербайджанский газ будет также поставляться через газопровод-перемычку между Грецией и Болгарией (Interconnector Greece-Bulgaria), как только его введут в эксплуатацию в июле 2021 года. 

Благодаря всеохватывающей сети трубопроводов балканские страны смогут сократить объемы своих закупок российского газа, что также позволит им добиться от «Газпрома» снижения цен на газ. В настоящее время Болгария покупает у России 2,3 миллиарда кубометров газа (80% ее газового импорта), однако она уже подписала с Азербайджаном долгосрочное соглашение на ежегодные прямые поставки 1 миллиарда кубометров газа.

С запуском Южного газового коридора европейские региональные соединительные линии могут открыть еще один источник диверсификации газовых поставок для юго-восточной части Европы, а именно сжиженный природный газ. Комментируя запуск Южного газового коридора, исполнительный директор проектной компании ICGB Теодора Георгиева сказала, что запуск Bulgaria-Greece Interconnector не связан только лишь с азербайджанским газом. Они ожидают, что этот газопровод-перемычка позволит доставлять природный газ — в том числе СПГ — из целого ряда источников.

В 2018 году Евросоюз импортировал 108 миллиардов кубометров СПГ — это более четверти от общего объема газовых поставок в страны этого блока. В прошлом году главными поставщиками СПГ в Европу стали Катар (28%), Россия (20%) и Соединенные Штаты (16%). По мере роста доли СПГ в структуре энергопотребления Евросоюза развивается и инфраструктура для импорта СПГ. 1 января первый в Хорватии терминал по приему СПГ «LNG Hrvatska» начал свою коммерческую деятельность. Греция тоже планирует построить СПГ-терминал в Александрополисе (мощностью в 6,1 миллиарда кубометров), и ожидается, что Болгария и Северная Македония станут акционерами этого проекта. Поставки газа через эти СПГ-терминалы будут осуществляться через линии-перемычки.

Сухой и сжиженный природный газ из восточной части Средиземноморского региона — в том числе газ из Израиля, Кипра и Египта, — тоже будет поставляться в Европу и на Ближний Восток, потому что эти страны тоже пытаются извлечь максимум из своих значительных запасов. Газ восточной части Средиземноморского региона станет важным фактором на европейском рынке, поскольку в игру вступила компания Chevron, купившая Noble Energy.

Ожидается, что эти СПГ-проекты и линии-перемычки будут действовать совместно, дополняя газовые поставки по Южному газовому коридору. Этот коридор также открывает возможности для «потенциальных дополнительных поставщиков природного газа использовать Южный газовый коридор для дальнейшей диверсификации газовых поставок в Европу и другие страны, а также для начала дискуссий по поводу дополнительных газовых поставок в Европу», как сообщили представители Совета Европейского Союза. 

Южный газовый коридор называют важнейшим проектом в процессе диверсификации газовых поставок. Однако пока наш анализ ограничивается рассмотрением Италии, Греции и балканских стран. Пока этот проект не предлагает каких-либо существенных перспектив для западноевропейских рынков. С рыночной точки зрения, этот проект принесет конкурентоспособные цены Турции и странам Юго-Восточной Европы, но не другим государствам Евросоюза.

Из-за стоимости тарифов и падения оптовых цен на газ, которое наблюдалось в Европе весь минувший год, проникновение Южного газового коридора в Западную Европу и даже в Италию может сопровождаться проблемами, что позволит России сохранить статус доминирующего игрока в этом регионе.

Южный газовый коридор может открыть ворота для нероссийского газа в Евросоюз. Учитывая косвенные возможности, которые сопровождают его запуск, — к примеру, развитие инфраструктуры взаимосвязанных линий и возможность для других поставщиков газа присоединиться к этому коридору, — этот проект вызывает особенное воодушевление в Юго-Восточной Европе. Он также способствует реализации новых СПГ-проектов в этом регионе. Однако этот коридор не дотягивается до таких крупных потребителей газа, как Германия и Франция, находящихся на другой стороне континента.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

КОНСТАНТЫ И КОНСТИТУЦИЯ

Пятница, 08 Января 2021 г. 15:41 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

 

 

«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем.

В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.

«Левада-центр» говорит, что 30% считают историю с отравлением Навального инсценировкой. Плюс еще 19% верят в отравление, но думают, что это провокация западных спецслужб – они же у нас творят, что хотят. Кругом иностранные агенты. Итого половина населения принимает версию, которую транслируют федеральные каналы. 15%, напротив, убеждены, что Навальный целиком прав. Понятно, это разные страты по возрасту, месту проживания, доходам, образованию и пр. 20% опрошенных ухитрились вообще ничего не услышать про эту историю и впервые узнали о ней от интервьюеров.

Многим из демократической общественности такие результаты кажутся невероятными, но это типичная аберрация восприятия. То, что очевидно обитателям одной социальной страты, в рамках которой протекает их жизнь и общение, может казаться чуждым и неважным для другой страты. Пора бы к этому привыкнуть. Ну, может, траванули слегка… Но выжил же?! Значит или спектакль, или провокация. Хотели бы убить – убили бы, как объяснил президент.

Такая страна.

Структуризация общества на удивление устойчива. Около 30–35% избирателей, по данным всех социологических служб, готовы хоть сейчас голосовать за «Единую Россию». Это твердое провластное ядро, которое с помощью пропаганды легко расширяется до половины популяции и даже более. Электоральный рейтинг В. Путина среди тех, кто декларирует намерение участвовать в выборах, колеблется около 55%. Да, снижение есть, но пока не критическое. С другой стороны, опять же 15% были против аннексии Крыма даже на пике массовых восторгов 2014 года. Гипотеза, что разнообразие источников информации развивает навыки независимого мышления, не подтверждается. Точнее, подтверждается не в полной мере.

А в какой?! Зависит от интенсивности и продолжительности процесса. Сегодня альтернативная информация большинству не интересна; телевизор по-прежнему выигрывает битву у холодильника. Это если измерять характерное время процесса годами.

Если же мерить десятилетиями (а для таких огромных и инерционных стран, как Россия и Китай, только эта метрика и годится) – совсем другое дело. Вопреки мощному и дорогостоящему давлению пропагандисткой машины – годовая сумма бюджетных дотаций федеральным каналам достигает 100 млрд. рублей – в стране упорно сохраняются 15–20 млн европейски ориентированных избирателей. Своего рода константа путинской эпохи. По сравнению с советскими временами – очень много. Сейчас кажется – недопустимо мало. Но уж как есть.

Публичная кастрация Конституции озаботила лишь 19 млн пользователей сетей. Понятно, оценка не совсем корректна: один мог написать десять постов, другой – ни одного. Но общий масштаб вовлеченности примерно ясен.

Если отталкиваться от летнего голосования по поправкам, очищенного от вклада «электоральных султанатов» и так называемого «приводного электората» (он состоит главным образом из бюджетников и работников госкорпораций, которым начальство настойчиво рекомендовало прийти и проголосовать – желательно досрочно, под административным контролем), то картинка выходит близкая. «Нормальных» или «свободных» избирателей в этой электоральной процедуре участвовало 47–48 млн (официальную явку показали в 74 млн, но из них около 10 вульгарно нарисованы в «султанатах», остальные «приводные» или приписаны по мелочи по отдельным территориальным комиссиям). Из них примерно 16 млн проголосовали «против» и примерно 30 млн «за». То есть в процентах реальное соотношение голосов близко к 65/35 в пользу поправок. Как видим, большинство голосующих затею Путина поддержало бы даже и без фальсификаций. Другое дело, что при честном голосовании это было бы большинство среди меньшинства – из тех, кто пришел на участки по своей воле.

Короче, та же константа: 16 из 110 млн избирателей нашли в себе силы прийти и высказаться против. Кстати, их голоса, вопреки широко распространенной сказке, никто особенно и не «крал»: электоральная шарманка работает иначе и добивается своих целей, не столько уничтожая голоса «против» (хотя это тоже случается, но в значительно меньших объемах – слишком хлопотно и долго), сколько нагло приписывая голоса «за». И, соответственно, невероятно раздувая явку, что сразу отлавливается несложными статистическими методами.

Эмпирический факт состоит в том, что широкие народные массы подобное положение вещей в целом, видимо, устраивает.

Вопрос, надолго ли.

У медали есть и обратная сторона. Раз конформистское большинство сильнейшим образом зависит от картинки, распространяемой федеральными СМИ, несложно догадаться, что смена информационной политики легко поменяет восприятие. Этот нехитрый закон политического менеджмента прекрасно знали вожди СССР (а сегодня вожди КНР, КНДР, Кубы, Ирана и любых прочих идеократических режимов). Тотальный идеологический контроль – первейшее условие сохранения власти. Прямое тому доказательство – катастрофический (с точки зрения нынешней путинской номенклатуры) сюжет с горбачевской перестройкой, начало которой положила многократно проклятая державными идеологами «гласность».

Подобной ошибки они ни в коем случае не намерены повторять, и лишнее тому свидетельство – лихорадочная деятельность «бешеного принтера», который под конец года распечатал целый пакет уложений, призванных усилить цензуру, взять под контроль интернет и реставрировать железный занавес.

Значит, полный стабилизец? Я бы не сказал. Напротив, суетливое затыкание дыр говорит об утрате уверенности и ужасе путинского «неодворянства» перед лицом приближающихся перемен. То же самое можно сказать и о Навальном, которого власть любыми средствами торопится изъять из политического пространства. Не получилось убить – ну хотя бы не дать вернуться.

Здесь не обойтись без еще одного ряда эмпирически установленных констант.

Сталинский опыт, к которому все откровеннее обращается путинская вертикаль, показал, что для удержания населения под контролем достаточно репрессировать 2–2.5% населения. В первую очередь, понятно, самых грамотных, самостоятельных и независимых. В будущем это икнется политическим, культурным, экономическим застоем и даже (если мерить десятилетиями) распадом государства, но вертикаль об этом думать не умеет. Она умеет думать лишь об удержании власти – здесь и сейчас.

Точнее говоря, сам по себе захват власти и разворот назад в Средневековье поначалу требует более значимых жертв. Но в нашем случае речь лишь об удержании.

В июне 1941 года Сталин изъял из оккупированной Литвы, расстрелял и разместил в ГУЛАГе около 18 тыс. человек, в том числе 1200 учителей. Итого 0.6% населения республики. Из Латвии 15.5 тыс. – 0.8%. Из Эстонии 10 тыс. – 1%.

После войны, ввиду постоянных временных трудностей и зараженности буржуазным и националистическим элементом (бывшие промышленники, священники, профессора, хуторяне и другие пособники буржуазии, укрывшиеся от довоенных чисток), процентаж по Прибалтике пришлось увеличить вдвое. В марте 1949 года в ходе операции «Прибой» в Эстонии забрали 20 тыс. человек – около 2%. В Латвии 40 тыс. – 2.2%, в Литве 32 тыс. – 1.5%. Правда, в Литве еще 40 тыс. взяли годом раньше, в мае 1948 года. Но то была другая операция, под названием «Весна».

После смерти вождя власти снизили объем репрессий, по-хозяйски решив, что раз с классовыми врагами покончено, трудящихся лучше поберечь, иначе кому же работать на режим? Уступив материальным требованиям, советские идеологи совершили большую ошибку – и через поколение в стране подросла новая генерация, на личном опыте осознавшая тупиковость системы. Эти люди с нуля, на пустом месте попытались вкривь и вкось восстановить более близкое к нормам ХХ века общественное устройство. С весьма неоднозначными результатами.

В самой России большую часть тяжелой работы по истреблению самых смекалистых и работящих мужиков, интеллигенции, промышленников, аристократии и т. п. большевики-ленинцы проделали еще до 1923 года. Общий недобор населения из-за революции, эмиграции, голода и Гражданской войны составил 9–11 млн человек – порядка 5% населения. В годы вынужденного отступления к нормам человеческого бытия и временного появления в стране еды (НЭП) средний прирост населения в Советской России подскочил до 3.5 млн человек в год. Но одновременно усилились позиции частного сектора; следовательно, сузилось пространство властного произвола. Примириться с такой угрозой вертикаль никак не могла и развернула вторую волну репрессий и закрепощения.

Коллективизация и связанный с ней голод начала 30-х унесли по разным оценкам, от 8 до 12 миллионов человек – вряд ли больше, но едва ли меньше. Еще 4–6% населения. Зато партийная номенклатура почувствовала себя несравненно увереннее. Жить стало легче, жить стало веселее. Теперь оставалось лишь закрепить достигнутые успехи с помощью Большого Террора – 1.3 млн репрессированных (менее 1%; из них примерно половина расстрелянных) – и можно было уже не опасаться, по более позднему выражению И. В. Сталина, «всяческих неожиданностей». Народ политически кастрирован и обескровлен, покорно строит светлое будущее и поет бодрые песни.

Возвращаясь к современности – опять налицо явный избыток самостоятельно мыслящих и имеющих независимые источники дохода граждан. 15 миллионов потенциальных «иностранных агентов» не шутка. Часть из них придется выдавить за рубеж (благо, границы открыты, не при Сталине живем!), часть разорить, а оставшихся репрессировать, что б заткнулись и боялись. Иначе, товарищи, мы не убережем свою уникальную цивилизацию и духовные скрепы под разлагающим давлением русофобского Запада. «Всяческие неожиданности» опять на повестке дня. Хотя бы полтора миллиона (1%) придется слегка прищучить. Учитывая, что примерно 0.3 млн за последние годы уже выехали за рубеж и этот процесс нарастает, сажать придется не так уж много.

Но придется. Иначе пресловутый «средний класс» перетянет одеяло на себя – и будет как в Беларуси или, того хуже, на Украине. «Ведь вы этого не хотите, правда?» – спрашивает телевизор, заглядывая в каждый дом. Значит, надо немного потерпеть, затянуть пояса во имя светлого номенклатурного будущего.
 



А Конституция? Какая Конституция, вы о чем… Тут ребром стоит вопрос о привилегиях правящего класса, а вы со своей конституцией. Если уж совсем невтерпеж, перечитайте советскую конституцию 1936 года. Поистине дивный документ.

Благодаря цензуре и решительному уничтожению ростков оппозиции подобные режимы отличаются высокой внутренней стабильностью: Иран, Сирия, Куба, КНДР, Венесуэла… Не спешите кивать в сторону Китая – СССР накануне распада со стороны тоже казался великим и могучим, демонстрируя невиданные показатели планомерного роста. А рушатся они главным образом по двум причинам: внешний шок (для СССР его роль сыграло поражение в Афганистане на фоне драматического падения нефтяных цен) или полное и окончательное исчерпание внутренней ресурсной базы при отсутствии современных технологий ее возобновления. Ну, и по умолчанию еще третий фактор: постыдное нежелание верховного руководства пачкать руки в крови, недостойное настоящих коммунистов-вертикалистов.

С третьим фактором вертикаль в 2020 году продемонстрировала готовность наконец разобраться: тому подтверждением расцвет цензуры, репрессии и братская помощь режиму Лукашенко. Не говоря уж про Навального. Собственно, ей больше ничего и не остается: первые два фактора тихо роют землю глубоко за пределами досягаемости.

Станут ли коронавирус и снижение нефтяных цен достаточно сильным внешним шоком для 2021 года?

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 623 622 [621] 620 619 ..
.. 1 Календарь