-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


А ЗАВТРА СУББОТА, ТАК И ЖИВЕМ

Пятница, 08 Января 2021 г. 14:23 + в цитатник
79084220_2448964785369800_6517852453545705472_n (600x656, 656Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ПУТЧ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Пятница, 08 Января 2021 г. 01:00 + в цитатник

 Dr. Berg

Загруженная картинка

Нам, преувеличивающим свою индивидуальность, происходящее с нами кажется уникальным. А с другими – где-то там, на другой планете. Но это, конечно, иллюзия.

Два дня и две ночи наблюдая за происходящим сначала на выборах в Джорджии, а потом в Вашингтоне, я ощущал рифму, перекличку с прошлым. Не точную, но какие-то осколки очень ровно совпадали с новым пазлом. Счетчик голосов, сулящий победу то демократам, то их противникам в Джорджии, переносил в тамбур томительного ожидания, когда кто-то с кем-то боролся, скажем, Собчак и его заместитель по прозвищу «водопроводчик» на выборах мэра Петербурга. А случившееся на следующий день – это, безусловно, путч, ГКЧП, беспомощность Лебединого озера, скользящая тенями по глади экрана, когда доминирует ощущение, что архаика топит все под собой, наваливаясь всем своим несуразным дебелым телом.

Но дабы увидеть отчетливее, как происходящее в Америке соотносится с происходящим и происходившим в России, да и не только в ней, стоит посмотреть на две приведенные мной картинки.

На одной — карта Джорджии с распределением партийных пристрастий, огромное красно-коричневое тело, в котором кристалликами слюды тонут/сияют синие и голубые огоньки городов, где концентрируются симпатии демократов. И тут не надо никаких обобщений, все говорит само за себя и не имеет никакой американской уникальности, точно так же в Британии при голосовании за Брекзит, в Турции, когда за фундаменталиста Эрдогана голосует деревня и провинция, а за светский вариант развития – города. И тем более в России, где городская цивилизация, традиционно слабая, не имеющая ни своего средневековья с борьбой за права на вольность городов, ни тем более эпохи Возрождения, так как нечему было возрождаться и возрождать. Но главное в том, что происходящее в Америке – типично, это такая Жакерия, крестьянское восстание, бунт луддитов, протестующих против цивилизации, ГКЧП, пытающийся остановить время, и Путин со своим правлением, это время остановивший.

Это все противоборство разных видов цивилизации, городской и деревенской, националистической и толерантной, продвинутой и основанной на традициях предков, все эти элементы противостояния на слуху.

Вторая картинка, где представлены партийные пристрастия в соответствии с расой, казалось бы, имеют чисто американскую прописку. За фундаменталистов-республиканцев голосуют белые, а за демократов – черные, латинос и прочие (эта графа стыдливо скрывает за собой китайцев, корейцев и прочих азиатов).

Здесь не хватает третьей картинки, но она не нуждается в воспроизведении, все и так знают, что число белых неуклонно уменьшается, а небелых растет. Но это не чисто американская история. Потому что замените белых – коренным населением, а остальных – условно говоря, инородцами, мигрантами и меньшинствами, и вы опять получите совершенно универсальное распределение сил.

Здесь любое лыко в строку: перед нами картина противоборства почти в любой точки мира, и уж точно, в России и Европе (а тем более в Израиле, где архаика закреплена в государственном устройстве), где коренное население уменьшается, а понаехавшие, мигранты, меньшинства, рожающие в рамках демографического перехода куда больше, теснят националистов и традиционалистов, держащихся за привилегии крови и памяти предков, потому что больше не за что держаться.

Конечно, это вторжение провинциалов, этой деревенщины в роскошные залы Капитолия, этот яркий парень топлес со шкурами и рогами на голове, как и развалившиеся в кресле чуждые и нелепые в этой обстановке фигуры другой цивилизации – не просто варвары, они и пьяная матросня в Зимнем дворце, они путинская Дума, с умными физиономиями изображающие законодателей, они вообще Путин и его кооператив «Озеро» вместе с электоральной базой.

Но они не просто корова на льду, они не только нелепы, но и жалки, но жалки не с исключительно презрительной, унижающей коннотацией. Национализм – это как бы ледяной якорь, за который цепляются те, кто не могут противостоять технической цивилизации, ощущают свою немощность и вынуждены фокусироваться на архаике, национализме, вере предков, традиционности. Срединная Америка, реднеки, над которыми летают с одного побережья на другое, может/могут только поднимать свое лицо в небо, следя за тем, как жизнь пролетает над головой. Но это ситуация не уникальная, а типологическая. Путинское правление – бунт архаики, не получившийся с ГКЧП, но осуществленный с помощью ползучей архаической контрреволюции.

Христиане-евангелисты, составляющая большую часть срединной Америки, вылезшей из своего кокона на сцену в Капитолии, это — путинский электорат, многодневная очередь к мощам, крестьянское восстание, победившее в России и берущее реванш в Европе; это две цивилизации, которым невозможно договориться, потому что они говорят на разных языках. У каждого язык своего времени, своей эпохи, и здесь нет никакого противоречия, кроме того, что скрыто за мутной метафорой течение времени.

Кажется, выпадает из строя способ коммуникации, ведь Трамп и его фанаты коммуницируют с помощью твиттера, социальных сетей, оставляя телевизор и газеты, те самые фейковые СМИсвоим противникам. Но это противоречие кажущееся. При своей технической продвинутости социальные сети – это самиздат. Это как бы неофициальная культура, подполье, андеграунд, возможность общаться между собой, создавать группы со своими интересами и ценностями, своими кумирами и лидерами, вне контроля и официально признанных авторитетов. То, что крестьянское восстание, восстание деревни против города, фундаменталистов против модернистов, архаистов против новаторов, националистов против сторонников толерантности используют социальные сети для своей репрезентации, говорит только о том, на что мы не обращаем внимания. Все эти фейсбуки, твиттеры, телеграмы и инстраграмы – есть техническое воплощение протеста против истэблишмента с огромным запасом архаики.

Кстати, в американской культуре, в том числе из-за присутствия в ней христиан-евангелистов, есть и такая вполне архаическая нота, как мстительность, явно ветхозаветная. Понятно, в форме как бы обостренного стремления к справедливости, но все равно основанная на месте. Неслучайно от любого, кого приговаривает к наказанию американский суд, требуют дополнительного раскаянья, казалось бы, не имеющего отношения к юриспруденции, но и имеющего тоже. Это к тому, что расплата за матроса Железняка, развалившегося в кресле главы Конгресса, будет неминуемой, последовательной и жестокой. Трамп это уже понял, но его понимание ничего не меняет. Как и того, собственно говоря, что он лишь симптом, катализатор, лакмусовая бумажка, проявившая то, что существовало помимо него и будет существовать после.

 

Этой архаики на самом деле полно не только вокруг нас, но и в нас, в нашем сердце тоже борется не Добро и Зло, а все то, что так отчетливо проявилось в поляризации на выборах в Джорджии и вообще в Америке,  вчерашний день и сегодняшний, разные инструменты реализации и защиты себя. Так что не спрашивай по ком звонит колокол. Обком, обком. Джон Донн. Дин-дон.

 

 

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

РАЗГРОМНОЕ интервью Алиева об Армении

Пятница, 08 Января 2021 г. 00:48 + в цитатник



Сергей Кара-Мурза: «Политический бунт предполагает переворот в видении мира»

Пятница, 08 Января 2021 г. 00:44 + в цитатник

Свободная Пресса

Историк и учёный о революции, расизме, невежестве и слепоте в большом интервью на «СП»

Дмитрий Зуев

Дмитрий Зуев

На фото: профессор, политолог, социолог, публицист Сергей Кара-Мурза

На фото: профессор, политолог, социолог, публицист Сергей Кара-Мурза

 

Сегодня в серии «Большое интервью» — один из крупнейших советских и российских ученых XX века Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Состоявшись еще в СССР как химик, выпускник МГУ, он пришел в гуманитарии через методологию науки. Занимаясь масштабными проблемами системного анализа, Кара-Мурза внес неоценимый вклад в социологию, политологию, науковедение, философию, стал автором огромного количества фундаментальных научно-популярных трудов, статей и идей.

«СП»: — Сергей Георгиевич, добрый день! Сегодня очень много говорят о том, что важно сохранить историческую память, чтобы двигаться дальше. Как вы охарактеризуете состояние современной исторической науки в России, в мире?

 

— Был рывок, в нем было сделано много открытий мирового значения. В основе советского проекта был крестьянский общинный коммунизм. Маркс считал его реакционным, он исходил из того, что крестьянство должно исчезнуть, породив сельскую буржуазию и пролетариат. В это верил поначалу и Ленин, но к 1905 году он рассмотрел и понял новую картину мира. Его подвиг в том, что он преодолел давление марксизма, при этом он нашел такие доводы, что стал не пророком, а вождем масс.

Но после войны картина нашего мира резко изменилась, а мы все смотрели на старую картину. Так постепенно соединились тучи — и подошли грозы и бури. И мы переходим грозное состояние — и науки, и общества.

«СП»: — Можно ли сказать, что слова Мединского о том, что история должна служить государству, — это не пропагандистская горячка, а объективное восприятие гуманитарной науки XXI века?

— Сказать можно, но нельзя понять — после 1955−1960 годов мы утратили «неявное» знание. Сейчас начали думать и рассматриваем картины «реального». Что мы понимаем в «объективном»? Скажите, почему Февральская революция устроила Гражданскую войну, хотя ее силой были либералы и социалисты? Вот слова видного деятеля Белой армии, генерала Слащёва-Крымского, который писал, что по своим политическим убеждениям эта армия представляла из себя следующее: «Мешанина кадетствующих и октябрьствующих верхов и меньшевистско-эсерствующих низов… „Боже Царя храни“ провозглашали только отдельные тупицы, а масса Добровольческой армии надеялась на „учредилку“, избранную по „четыреххвостке“, так что, по-видимому, эсеровский элемент преобладал».

В начале ХХ века, во время кризиса классической физики и изменения научной картины мира, возникла новая парадигма, — «постклассическая». В науке стали различать два взгляда на природу: науку бытия — видение мира как стабильных процессов, и науку становления, когда преобладают нестабильность, переходы порядок-хаос, перестройка систем, кризис старого и зарождение нового. В те времена (начало ХХ века) было очевидно, что и меньшевики-марксисты, и легальные марксисты, и кадеты, и эсеры, и западные социал-демократы — мыслили и проектировали будущее кардинально иначе, чем Ленин и его соратники. Они по-разному понимали пространство и время, следовали разным способам и нормам мышления и объяснения. Поэтому проект Октябрьской революции был совершенно иной, чем у Февральской революции. В Октябрьской революции группы (крестьяне, рабочие, солдаты и интеллигенты) пошли по дороге становления. Они неявно увидели и поняли необратимости, неравновесия и нелинейные процессы. Столкновение двух революций вместе изменило всех людей, — их сознание и образы будущего, Гражданская война и катастрофа братоубийства, распад Российской империи и сборка СССР, интервенция Запада, голод и эпидемии.

Это мы уже прошли, старики свою задачу сделали, а номенклатура держалась за старую картину мира. А теперь надо рассмотреть процесс распада народа — как и зачем? Мы не поняли катастрофу распада народа. Мы плывем в водовороте и смотрим туманное реальное. В таком состоянии все мы понемногу погружались в невежество.

И вот Андропов сказал: «Мы не знаем общества, в котором живем». В этом признании было предчувствие катастрофы. Перед нами — стихия, и куда она движется, неизвестно. Потом Ю. Н. Афанасьев (известный коммунист-демократ) сказал людям: «Мы на самом деле были слепые поводыри слепых».

Если так, то разумные люди более-менее должны обдумать картину и слепых поводырей, и постепенно садиться рядом и осторожно объяснить свои страхи, их ценности, что будет у их детей, какие народы могут нам помочь или какие накапливают угрозы для нас. Если этого не делать, будут «холодная война» и криминалитет.

Уже многие на собственном опыте убеждались, к чему приводят утопические проекты и какие бедствия несет простому обывателю разрушение структур, которые обеспечивали общественную жизнь. Посмотрите, сколько горя прошло на постсоветской земле.

В 1970—1980 годах стало больше людей с необычным мессианским представлением об их роли как разрушителей «империи зла», и появилась часть интеллигенции, мировосприятие которой сопровождалась «взрывом коммунистической экзальтации». Представьте, А. Д. Сахаров — великий ученый, трижды Герой Социалистического Труда — сошел в другую колею. Он в «холодной войне» встал на сторону Запада против СССР. В результате многие люди, и он, — прошли через трагедии.

Ведь это болезнь! Вирус евроцентризма, внедренный в сознание культурного слоя России, можем уподобить латентному вирусу — он всегда в организме, но в особых условиях активизируется и вызывает страшные эпидемии. К какому расщеплению сознания приводит его действие, видно уже на трагической судьбе Чаадаева, «первого русского философа», патриота России, в то же время отрицавшего весь ее исторический путь и тем самым разрушавшего ее «национальную субстанцию» — «ни одна полезная мысль не родилась на бесплодной почве нашей родины».

С середины 80-х годов проблематика «центр-периферия» была очень популярна в элитарных кругах советских экономистов и философов. Она обсуждалась на многих семинарах и конференциях, переводились и издавались важные книги, у всех на слуху были доклады Римскому клубу, ряд наших видных интеллектуалов даже стал их членами. Таким образом, наша интеллигенция не может сказать, что «она не знала» о периферийном капитализме как специфическом мировом укладе. Некоторые интеллектуалы (например, режиссер Андрей Кончаловский) даже стали пропагандировать Бразилию как образец жизнеустройства, на который должна ориентироваться Россия.

Посмотрите, что такое Бразилия! Вот Бразилия, общество «двух половин». В 1980—1990 годах здесь 47% населения относилось к категории «нищего», в 1992 г. это число составило 72,4 миллиона (Из «Отчета по человеческому развитию. 1994». OOH, Оксфорд Юниверсити Пресс). Такое общество уже приходится контролировать террором, и в трущобах (фавелах) регулярно устраивают акции устрашения, пускают кровь в больших количествах. Повод всегда найдется.

Я жил в университетском городке близ Сан-Паулу (Бразилия), далеко от трущоб большого города. И все же в поселке преподавателей по аллеям все время курсируют джипы с охранниками. Внутри этого поселка, за высокой стеной — цитадель, дома богатых профессоров. Вдоль стены ходят автоматчики. Профессор, у которого я жил, нанимает охранника, который возит его дочку в балетную студию.

 

Вот содержание: 1. Молодежь как сильно структурированная общность. 2. Современная молодежь — неизученный предмет. 3. Важные элементы фона. 4. Культурный кризис. 5. Отметим ряд новых среднесрочных условий. 6. Общее представление о реформах среди молодежи. 7. Воздействие реформы на молодежь. 8. Бедность молодых. 9. Крайние формы аномии молодежи. 10. Кризис как генератор «необычных» общностей.

Так что «слова Мединского» идут еще по разным тропинкам, — и везде трясина.

«СП»: — В последние 50 лет произошла революция в области способов хранения и передачи информации. Через 500 лет наши потомки будут точно знать обо всем, что происходит сегодня. Какова должна быть новая историческая этика в мире, где утаить ничего невозможно? Современные технологии — добро или проклятие человечества?

— Это одна из главных проблем, — но почти никто к ней не подходит. «Революция в области способов хранения и передачи информации»? Это же иллюзия! С самых первых зачатков разума человека он передавал информации на основе рационального сознания, но главная часть проектов и попыток натолкнулась на ошибку. Инновации создаются массами людей. Более того, великие ученые, бывает, погружаются в невежество. А может, люди разошлись, и разные группы считают, что их ценности — главное, и что другие потеряли ценности. Так начинаются войны.

В 2021 году, в первую ночь мы услышали старую прекрасную песню — «Как молоды мы были» (1976). Уже в то время это была апокалиптическая песня! Для образов будущего необходим поток идей особого типа — откровения (то есть открытие будущего). Создание таких текстов называют апокалиптика. Известно, что «апокалиптическая схема висит над историей», то есть это люди, которые смотрят в будущее.

Эти люди — «Первый тайм мы уже отыграли / И одно лишь сумели понять…». И они — «не всегда мы себя узнаем». Литература такого рода — необходимый ресурс революций, войн, реформ. И труды марксистов, и вирус евроцентризма, и доктрина реформ 90-х годов в России — иллюстрация канонов апокалиптики такого рода.

А. Н. Пахмутова и Н. Н. Добронравов создали образ нашего поколения, и этот образ распался. Для многих это было трагедией. У советских студентов (1950−1970 годов) в конце 1985 года «откровения» раскололись:

Как молоды мы были, как молоды мы были,
Как искренне любили, как верили в себя!

Не забыть нам любимые лица,
Не забыть нам родные глаза.

Более того, многие, кто поверил «откровению», получили «культурную травму». Вот: «Мы друзей за ошибки прощали, / Лишь измены простить не могли!»

На фото: композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов
На фото: композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов (Фото: Анатолий Морковкин и Александр Чумичев /ТАСС)

Вот и распад друзей. Владимир Максимов с горечью писал (1991):

«Мне непонятна та радикальная мстительность, которую проявляют сегодня иные нынешние прогрессисты, еще вчера осыпанные всеми мыслимыми милостями и наградами времен застоя. С какой это стати любимец всех современных ему вождей Евгений Евтушенко … превращается сегодня в этакого отечественного Маккарти и устраивает охоту за ведьмами в Союзе писателей? С какой это стати другой писатель, которого я очень высоко ценю как прозаика, проживший одну из самых благополучнейших жизней в советской литературе, вдруг призывает народ выращивать пеньку, чтобы вить из нее веревки для коммунистов?»

В первых советских поколениях — и в интеллигенции, и в госаппарате, у военных и практиков главных типов деятельности вырабатывалась реальная советская политэкономия, но строительство этой большой системы происходило отдельно, вразрез с проектом создания политэкономии для СССР на основе марксизма. Считалось, что «Капитал» Маркса задал методологию и для капитализма, а затем и для социализма — как универсальную парадигму. Эта ошибка заложила корни драмы и в конце — катастрофу картины мира СССР.

С начала краха СССР, новых кризисов и войн в большинстве народов и культур изменяются картины мира, смыслы понятий, образы прошлого и будущего — и даже самого человека. Старые инструменты для изучения, понимания и освоения реальности недостаточны. Наша жизнь обволакивается, как туманом, неопределенностью, все больше и больше усилий мы тратим на попытки и ошибки. Распадаются дисциплины и теории, нормы и табу, институты и авторитеты. В этой атмосфере потоков невежества, манипуляции и нигилизма в СМИ и в деградированной массовой культуре страдают мышление и взаимное рассуждение людей. Страдают память, сознание и логика, оптимистические эмоции и конструктивное творчество. Такая атмосфера давит на все группы и общности народов — и читателей, и авторов. И все равно, наши читатели и авторы должны выполнять свой долг: писать, читать, обдумывать и общаться.

За последние тридцать лет многие поняли, что они ошибались в смысле структуры классической политэкономии Нового времени. Наши экономисты конца ХIХ века, и позже во время революции, а потом в сообществе советских теоретиков экономической науки, концентрировали внимание на актуальных проблемах экономики (и экономической науки). Но политэкономия — это совсем другой предмет, потому этот предмет и назвали политической экономией.

Политэкономия — интегральный текст (доктрина). Этот обобщенный образ соединял науку, историю и предвидение будущего, идеологию и прочее, синтез представлял картину ядра бытия цивилизации, это суперсистема. В ней проникают друг в друга главные системы: политика, экономика и культура. Из нее можно брать части, но надо иметь в виду остальные части — тогда возникает насыщенный и динамичный образ бытия и становления.

Как же увидеть ядро бытия цивилизации, страны, народа? Ведь экономика неотрывно соединена с политикой, со стихиями психологии и другими, культурой и часто с войной. Ее невозможно вылущить, как орешек. Образ этого сгустка, в его движении, люди создают в воображении по-разному. В период русской революции и до конца ВОВ разрабатывалась наша собственная политэкономия для России (СССР), — в чрезвычайных динамичных условиях. Это была политэкономия мирового класса — это говорили и на Западе, и на Востоке. Бертран Рассел написал: «Можно полагать, что наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза». Но сложный синтез — это и есть революция в науке.

Главное, что политэкономия для СССР не могла быть создана на основе марксизма, потому что образы, понятия, ценности и риски у Маркса и советских ученых были совершенно разными. Их читали теоретики-марксисты, небольшое сообщество, но усвоить смыслы Маркса и одновременно российской реальности было трудно. Это обнажилось в перестройке и далее.

На фото: в промтоварном магазине во время перестройки, 1991 год
На фото: в промтоварном магазине во время перестройки, 1991 год (Фото: Борис Клипиницер /ТАСС)

Маркс предупреждал, что предмет его учения — западный капитализм и западный пролетариат. Даже образ ожидаемого социализма, созданного из капитализма западным пролетариатом, Маркс представлял категорически иным, чем вызревал в России. Для нас главное было то, что Маркс изучал капитализм и его будущее.

Но многие ученые знали, что лидер компартии Италии А. Грамши в статье под названием «Революция против „Капитала“» (5 января 1918 г.) высказал важную мысль о русской революции: «Это революция против „Капитала“ Карла Маркса. „Капитал“ Маркса был в России книгой скорее для буржуазии, чем для пролетариата».

Вот предисловие к индийскому изданию учебника политической экономии 1955 Виджай Сингх: «Отметим, что учебник политической экономии 1955 года во многом суммировал собственное понимание советскими экономистами советской экономики в период вскоре после смерти Сталина и что более поздние учебники были ориентированы на нормы „рыночного социализма“… Между 1953 и 1955 гг. в экономике Советского Союза произошли радикальные изменения в духе неолиберализма… Новая экономическая система нашла свое точное отражение в третьем издании „Учебника политической экономии“, которое вышло в 1958 г. и в котором было сказано, ч

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

В поселке на краю земли больше нет льда

Четверг, 07 Января 2021 г. 14:23 + в цитатник
Sweden-240-animated-flag-gifs (240x180, 1158Kb)

Dagens NyheterDagens NyheterШвеция

 
 
 
 
Побережье поселка Териберка в Мурманской области.
 

Териберку называют «поселком на краю света», здесь должны быть снег и морозы. Но сейчас тут два градуса тепла, и земля обнажена. Метеорологическая станция на берегу Баренцева моря больше не рассылает отчеты о качестве и распространении льда. Просто и льда-то нет, чтобы о нем рассказывать

Россия сильно страдает от климатических изменений. В северной части этой страны они происходят быстрее, чем где-либо еще на Земле.

Маленькая серая метеостанция умело спряталась за скалой от беспощадных ветров, дующих с Баренцева моря. Издалека она похожа на хижину рыбака из книжки Туве Янссон «Муми-папа и море», цепляющуюся за исхлестанный ветрами мыс.

За ее окном вздымается невысокий покрытый вереском холм. С другой стороны море бьется о прибрежные скалы. Это одна из первых метеостанций в мире, ей 130 лет. Она похожа на маленькую крепость в мире бушующих стихий.

«Погода здесь меняется очень неожиданно. Я однажды сидела тут, на метеостанции, когда ветер снаружи дул со скоростью 47 метров в секунду. Здание сотрясалось до самого основания. Я думала, меня вообще унесет вместе с ним», — рассказывает Светлана Иванова.

Иванова работает в Териберке метеорологом. Вот уже 30 лет она измеряет температуру воздуха и моря. И сейчас она сообщает, что ближайшие морские заливы больше не замерзают. В последний раз это происходило около десяти лет назад.

«Раньше можно было часто увидеть тюленей в заливе. Они вылезали на лед, чтобы понежиться на солнышке. А когда люди шли домой на обед, они могли срезать путь по льду. Больше такое не проходит», — говорит Светлана Иванова.

Согласно измерениям, проводимым в Териберке, температура морской воды постоянно повышается.

«Температура воды выше нуля почти всегда. Раньше обычным делом было, что вода остывает до минусовых температур. Бывало даже минус 1,3 градуса. А сейчас она постоянно выше нуля, до 3,5 градусов», — рассказывает Иванова.

Ученым давно известно, что мировой океан становится теплее. Особенно это касается Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.

В 2017 году правительство Финляндии провело расследование, посвященное климатическим изменениям в Баренцевом море. Согласно прогнозам из доклада, опирающегося на международные исследования, температура Баренцева моря и Северного Ледовитого океана растет вдвое быстрее, чем температура остальных частей мирового океана. Баренцево море относительно мелкое, его глубина в среднем составляет 230 метров (средняя глубина мирового океана — 3 729 метров). Вот почему оно нагревается быстрее.

В то же время Баренцево море перестает выполнять роль холодильника для окружающей среды, которым оно было раньше. Вплоть до недавнего времени оно охлаждало попадавшие в него теплые течения Атлантики. Скоро этого эффекта не будет, гласит статья норвежских исследователей, опубликованная в этом году в научном журнале Nature. Ученые констатируют, например, что вода в самом Баренцевом море уже не такая холодная, как прежде.

Любые изменения температуры моря влияют на климат на суше. Моря очень хорошо аккумулируют избыточное тепло — но эта их способность не безгранична. Когда моря становятся теплее, теплеет и на земле.

В 1979 году среднегодовая температура в Териберке была 0 градусов. Сегодня она поднялась до +1,2.

Россия — одна из стран, больше других страдающих от изменений климата. Два лета подряд, в 2019 и 2020 годах, в Сибири бушевали ужасающие лесные пожары. Они охватывали территории больше Греции и Бельгии вместе взятых.

 

В конце мая 20 тысяч тонн дизельного топлива вытекли в реку в Норильске. Цистерна с топливом лопнула из-за тающей вечной мерзлоты. Все указывает на то, что такого рода катастрофы будут случаться все чаще: более 60% территории России покрыто вечной мерзлотой.

Реакция Кремля была противоречивой. С одной стороны, Россия не только подписала Парижское соглашение, но и ратифицировала его. С другой стороны, президент Владимир Путин сказал, что изменения климата могут обеспечить стране стратегические преимущества, например, когда откроется Северный морской путь вдоль северного побережья России.

Такое двоякое отношение влияет и на граждан страны. Как и многие другие жители Териберки, с которыми я встречалась, Светлана Иванова явно испытывает сомнения касательно климатических изменений. С одной стороны, она говорит, что морская вода стала теплее и тому есть доказательства. С другой, она не уверена, с чем это связано.

«У нас ведь тут всегда была изменчивая погода. Мы живем у моря, совершенно нормально, что она нестабильна. Здесь погода может меняться по несколько раз на дню», — говорит она.

То, что погода в приморье может быть очень переменчивой — это факт. Но такой же факт, что средняя температура на Кольском полуострове за промежуток с 1966 по 2015 год поднялась на 2,3 градуса. Глобально же средняя температура на Земле с конца XIX века выросла на 1,2 градуса. Климатические изменения в Арктике происходят в среднем в два раза быстрее, чем в остальных регионах, и отчасти это объясняется тем, что море способствует потеплению.

«Вот уже десять лет морского льда в Арктике и Баренцевом море становится все меньше. Такое ощущение, что в этом году ледяной покров Баренцева моря скромнее, чем когда-либо. Конечно, площадь льда сокращается не каждый год, но тенденция наблюдается еще с конца 1970-х», — рассказывает Александра Анциферова, главный метеоролог Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Россияне иногда называют Териберку поселком на краю земли. История этого рыбацкого поселка уходит корнями в XVI век, когда туда в сезон впервые начали приезжать русские рыбаки. У самого Баренцева моря, во власти стихий и прихотей погоды — дождя, снега и порой невероятно сильных ветров, — поселок намертво вцепился в песчаную почву Кольского полуострова.

Териберка разделена на две части. Зажатая между горами и морем, она расположилась на двух берегах залива. Этот драматический ландшафт прославился на весь мир в 2013 году, когда российский режиссер Андрей Звягинцев снял здесь фильм «Левиафан», позже номинированный на «Оскар».

В советское время население Териберки достигало 3 150 жителей. Сегодня тут живут около 600 человек. Из-за проблем с рыбалкой и ненадежной инфраструктуры — дорога до областного центра Мурманска зимой часто перекрыта — поселок вымирает. Зато Териберка стала местом паломничества тусовщиков из Москвы, которые устраивают здесь фестивали и культурные мероприятия.

Когда мы приехали в Териберку в середине ноября, земля все еще была голой и влажной. Температура воздуха — два градуса тепла. Еще десять лет назад обычным делом был снег уже в октябре. Благодаря ему на улице было чуть светлее, когда прямо после обеда на землю опускалась полярная тьма.

«Мы обычно ходили на работу на лыжах. А сейчас уже вторую неделю плюсовая температура. Очень необычно», — говорит Светлана Иванова.

Вода становится теплее в результате цепной реакции. Полярные льды отражают солнечный свет. А сейчас льда становится все меньше, и потому открытое море накапливает солнечное тепло, вместо того чтобы его отражать. Это в свою очередь приводит к тому, что лед тает еще быстрее.

Баренцево море. Териберская бухта

У кого нет сомнений насчет того, что на самом деле происходит, так это у председателя поселка Елены Кривонос.

«Раньше мы говорили, что у нас 12 месяцев зима, остальное — лето. Но сейчас все не так. Осадков стало гораздо больше, дождь идет даже в ноябре! Ясное дело, что на погоду влияют все эти наши выбросы в атмосферу. Мы не думаем о последствиях. Мы живем одним днем, а потом понадобится куча денег, чтобы все исправить», — говорит она.

Она вспоминает русскую пословицу: «Что имеем, не храним, потерявши — плачем».

В то же время многие жители Териберки колеблются между своими убеждениями и тем, что видят собственными глазами. Внизу, у порта, рыбак Сергей Дмитриев подтверждает, что зимы стали короче. Тем не менее, по его словам, он не верит ни в какие климатические изменения.

«Сейчас середина ноября, а снега совсем нет. Вы сами видите», — говорит он, глядя на темные, голые скалы, у подножья которых разместился порт.

«Раньше снег ложился в октябре-ноябре. Мы считали это приходом зимы. На улице было 5-7 градусов мороза. А сейчас плюсовые температуры. Я слышал, что в этом году у нас рекордно теплый ноябрь».

Однако Сергей все равно не хочет признать, что климат изменился.

«Я не верю в климатические изменения, о которых говорят в СМИ. Я вообще не верю СМИ. И жизнь здесь в любом случае продолжается. Вот когда здесь вырастут пальмы, тогда можно будет говорить о климатических изменениях», — говорит Сергей Дмитриев.

В России долгое время очень мало интересовались изменениями климата. Потом их отрицали. Сегодня ситуация заметно изменилась: российские СМИ сейчас регулярно рассказывают о том, что происходит с климатом. Лояльные Кремлю масс-медиа, которые раньше утверждали, что климатических изменений не существует, теперь пишут, как полезны они для России.

Как огромный стратегический успех преподносят открытие Северного морского пути, по которому между Европой и Азией теперь смогут курсировать грузовые суда. Например, прокремлевский телеканал «Звезда» сообщил, что, пока остальной мир будет решать проблемы с затоплением городов, Россия «только выиграет» от изменений.

Владимир Михаленко с этим не согласен. Он — доктор географических наук Российской академии наук и один из лучших гляциологов страны.

«Климатические изменения очень дорого обойдутся России. Вся инфраструктура в северных регионах построена на вечной мерзлоте. Она только начала таять. Когда это будет происходить в больших масштабах, дома и дороги начнут разрушаться, а это огромные убытки. Лесные пожары в Сибири — результат роста средних температур. Они тоже влетают России в копеечку. Как и наводнения. Такие вещи накапливаются постепенно. Если ничего не делать, чтобы затормозить климатические изменения, нам придется разбираться с последствиями. Целые регионы опустеют, люди будут оттуда уезжать. У нас большая территория, и контролировать это будет очень непросто».

Владимир Михаленко участвовал в нескольких научно-исследовательских экспедициях в Новой Гвинее, Антарктике, Гренландии и на Килиманджаро. Он бурил скважины, чтобы добыть керны — лед из глубин ледяного щита — полярных ледяных шапок или высокогорных ледников. Их часто называют природным архивом, потому что в них содержится бесценная информация о климатических изменениях, происходивших с самых древних времен. По кернам можно определить, сколько в атмосфере было углекислого газа, сколько осадков выпадало и какова была температура воздуха тысячи лет назад. Возраст древнейших кернов, которые можно добыть в Антарктиде, может достигать 800 тысяч лет.

«Эти данные невероятно важны. Нет больше такого же точного способа все это измерить, такую информацию можно получить только при помощи льда, который никогда не таял. В 2010 году мы бурили последний в Новой Гвинее ледник. Согласно прогнозам, лет через пять он исчезнет. Двадцать лет назад я бурил ледники на Килиманджаро. За это время лед там почти пропал. Остается лишь северная часть ледника, но и она скоро растает».

Предполагалось, что Владимир Михаленко будет бурить лед на Килиманджаро в этом году. Но поездка отменилась из-за пандемии коронавируса.

«Сейчас надо бы как можно быстрее туда приехать. Лед может пропасть в любой момент», — говорит он.

Для Михаленко очевидно, что выбросы углекислого газа в воздух сильно влияют на климат, а это дело рук человека. Однако многие российские ученые, как известно, отрицают эту связь. Но по словам Михаленко, на самом деле среди профессиональных российских климатологов общее отношение к изменениям не слишком отличается от того, как к ним относятся в международном научном сообществе.

 

«Конечно, у нас остается немало скептиков, но их точка зрения очень плохо обоснована. Сейчас уже сделано столько детальных расчетов по поводу климата, что значение антропогенных выбросов углекислого газа просто невозможно отрицать. Специалисты знают, что это правда. У нас не так много времени осталось на то, чтобы снизить выбросы. Все зависит от мировых лидеров и их политической зрелости. Мы должны принять решение прямо сейчас. Еще немного, и мы уже не сможем удерживать ситуацию на том же уровне, что сегодня».

По словам рыбака Сергея Дмитриева, который не верит в климатические изменения, ясно одно: рыбы стало меньше.

«Когда я был маленький, мы могли ловить рыбу прямо у берега. Крупная треска и пикша плавали вот здесь, под мостками. А сейчас приходится выходить далеко в море, да и треска мелкая».

Дмитриев уверен, что рыбалка ухудшилась из-за завезенного сюда камчатского краба, инвазивного для Баренцева моря вида. Того же мнения придерживается и Денис, еще один рыбак, с которым мы встретились в нескольких километрах от берега, где рыбаки торгуют упакованной в полиэтилен треской прямо около своих металлических гаражей.

«Раньше мы могли зарабатывать на жизнь исключительно рыбалкой. А сейчас все разваливается. Природа пытается нам сказать, что что-то не так. Проблема в военных, они сбрасывают кучу дряни в воду. А краб все сжирает», — утверждает Денис.

Ученые говорят, что избыточный вылов рыбы — большая проблема. Но норвежский климатолог Эйстейн Скагсет (Øystein Skagseth) считает, что играет роль и температура воды.

«Когда вода нагревается, это сказывается и на треске, и на пикше», — сказал он Центру климатических исследований Бьеркнеса.

Не только рыбалка стала приносить меньше доходов. В мастерской за спиной Дениса стоит снегоход. Денис зарабатывает на жизнь, торгуя рыбой и катая туристов. Но сейчас снега нет вообще, и снегоход простаивает в гараже.

«У нас уже десять лет мало снега зимой. В прошлом году, правда, было много снега, но в этом, похоже, вообще не будет. Он падает, но тут же тает».

По его мнению, все это потому, что «повсюду озоновые дыры». А вот сотрудница библиотеки Териберки Татьяна Нестерова, в отличие от него, читала о климатических изменениях.

«Не знаю, происходят ли климатические изменения у нас, знаю только, что климат стал другим. У нас больше не бывает нормальных зим. Никакого снега! У собаки все лапы в песке после прогулки. По мне так это ненормально, чтобы в ноябре не было снега».

По словам Нестеровой, трудно не заметить, что в мире обсуждают изменения климата.

«Об этом сейчас везде пишут. О климатических изменениях, о том, что тают морские льды. Об этом говорят на канале Discovery».

Нашу беседу прерывает школьник, который пришел за «Повестями Белкина» Пушкина. Всему седьмому классу задали их прочитать, и ученики один за другим приходят за книгой в библиотеку. На улице уже темно. В три часа дня на Териберку опускается полярная ночь.

В Мурманске, городе в 130 километрах вглубь континента, асфальт мокрый от дождя. За сорок с лишним лет средняя температура в городе поднялась с —0,3 градуса в 1979 году до +0,5 градуса в 2019.

В двушке на первом этаже одного из советских домов в центре города Валерия Алтухова, Никита Румянцев и Александра Винокурова сортируют бумажные отходы. Они — климатические активисты и члены организации «Природа и молодежь».

По пятницам Валерия обычно участвует в запущенной Гретой Тунберг акции «Пятницы ради будущего». Она стоит в центре Мурманска с плакатом, посвященным Парижскому соглашению — международному договору о постепенном снижении выбросов углекислого газа в атмосферу.

«Россия ратифицировала парижское соглашение год назад. Это хорошо. Но у нас по-прежнему нет даже плана действий», — говорит она.

Я спрашиваю, как на нее реагируют прохожие, учитывая, что мало кто из россиян вообще знает, что такое Парижское соглашение.

«Доброжелательно реагируют. Часто останавливаются и задают вопросы. С молодым поколением россиян вполне можно разговаривать на эту тему. Это пожилые настроены скептически, на них больше влияют СМИ. Большинство вообще не верят в климатические изменения. Поэтому я считаю, что есть смысл работать с молодыми», — говорит Валерия Алтухова.

По словам Александры Винокуровой, поколение ее родителей противоречиво относится к климату.

«Мои родители часто жалуются, какие плохие сейчас зимы. Они рассказывают, как ходили в школу в минус 30. В то же время они считают, что климатические изменения — это теория заговора. Такое вот несоответствие. Они сами видят, что происходит, но отказываются это признать. Думаю, это потому, что они ничего не хотят предпринимать».

Тремя днями позже я стою на скалистом мысе неподалеку от Териберки и прощаюсь с поселком. Свинцово-серые волны Баренцева моря бьются о скалы, в воздух вздымаются каскады шипящей пены. Ветер пронизывающий. Туристы из Москвы лазят вокруг по скользким камням и фотографируются.

Баренцево море. Огромное, мощное. Оно не простит.

Что имеем, не храним. Потерявши — плачем.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ПОД ПРЕССОМ ГОСУДАРСТВА

Четверг, 07 Января 2021 г. 13:55 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

 
 

2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).

Во время недавних рейдов в Москве силовики разбили прикладом автомата голову одного из адептов этого учения, хотя никаких попыток сопротивления семья не оказывала. Инциденты подобного рода происходят постоянно. Согласно самой приблизительной статистике, число обвиняемых составило уже более 400 человек, некоторые из них томятся годами в следственных изоляторах.
 



Как тут не вспомнить размышления Сартра о садисте, который имеет много времени: «Он спокоен, он не спешит, он располагает своими инструментами; как техник испытывает их один за другим; как слесарь, пробует различные ключи к замку, он наслаждается этой противоречивой и двусмысленной ситуацией». 

«То, что садист ищет с таким ожесточением, что он хочет мять своими руками и сгибать под своим кулаком, и есть свобода Другого; она находится здесь, в этой плоти, именно она является этой плотью, поскольку она есть фактичность Другого; именно ее, таким образом, садист стремится присвоить», — говорит мыслитель.

Иеговистов сажают за то, что они якобы пытаются возродить запрещенные организации. Но они всего лишь встречаются для совместной молитвы. Надо думать, Следственный комитет нашел легкий путь борьбы с «экстремизмом».

 

Самое значительное религиозное объединение России — Русская православная церковь — также испытывает сильное давление со стороны государства. Оно выражается в регламентации буквально всех сторон жизни. Теперь миссионерство и социальная активность неотделима от разных бюрократических процедур. Раньше, к примеру, в центре Москвы можно было организовать бесплатную раздачу пищи бомжам. Сегодня это сделать не получится.

Внутри же самой РПЦ МП идут процессы, обусловленные нуждами гибридной религиозности — гражданской религии, инкорпорировавшей православные традиции, ностальгию по советскому прошлому и мечту о сильной империи. Продвижение «лубянского епископата», строительство главхрама Вооруженных сил, расцвет «сектоборцев», всячески поощряемых государством, — видимые знаки этого процесса. Церковная бюрократия вслед за государственными чиновниками всячески стремится ограничить свободу слова. Пример такого ограничения — постановление епархиального собрания Московской городской епархии о священниках-блогерах. В нем, в частности, говорится: «Следует быть готовым без колебаний принять решение о прекращении активности в социальных сетях, если таковая становится поводом для личного тщеславия либо порождает смущение среди значительной части духовенства и мирян».

Среди создателей гибридной религиозности засветилась фигура Константина Малофеева. Похоже, сегодня он претендует на роль главного кукловода церковной жизни. Олигарх рулит телеканалом «Царьград ТВ», основал фонд святителя Василия Великого и является председателем совета общества «Двуглавый орел». Его стараниями торпедируются важные внутрицерковные реформы. В частности, его сторонники устроили весной 2020 года в Твери скандал в связи с проведением в кафедральном соборе русифицированного богослужения. После чего Синод счет за благо перевести правящего архиерея на другую кафедру. Малофеев напрямую связан с «лубянским епископатом», о чем говорит хотя бы тот факт, что олигарх во время оно финансировал антиалкогольную кампанию нынешнего митрополита Тихона (Шевкунова). Его цель — монархия, а главный лозунг «Москва — третий Рим».

Гибридная религиозность актуализирует обскурантизм внутри церковной ограды, превращает Церковь в заповедник обрядов и суеверий. В то же время культура, которая в советское время была на стороне верующих, сейчас меняет свои подходы. И на то есть основания: горят древние деревянные храмы, находящиеся на балансе РПЦ МП, их даже иногда сознательно сжигают, чтобы не мучиться с реставрацией, а на их месте построить новую церковь на взаимовыгодных и для патриархии, и для подрядчиков условиях.



Музей скульптуры в Санкт-Петербурге вот-вот лишится помещений. И он далеко не единственный, испытывающий трудности из-за конфликта интересов, достаточно вспомнить о подвешенном состоянии Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Что уж говорить о таких мелочах, как старинная Торопецкая икона Божьей Матери, вывезенная 11 лет назад из Русского музея в элитный поселок Княжье озеро. Ее судьба широкой общественности неизвестна.

Но культура несмотря ни на что стоит. Вот, отметили в декабре прошлого года двести лет со дня рождения Афанасия Фета — тончайшего лирика, написавшего немало стихов на религиозные темы.

Едва ли не самой популярной темой у русских поэтов является тема Рождества. Вспоминая об этом, мне бы хотелось заключить «итоги» своим стародавним стихотворением:

 

Через усталость, через поле,

Сугробы, темное раздолье

И, как надежда, где-то близко

Колокола.

Там за оградой,

Там, замирая, в уголок…

Святой Николае.
Восток.
Она склонилась над младенцем.
Я подпевал тропарь и сердцем
Теплел.
По небу шла звезда.
Несли дары волхвы сюда.

Здесь, у небесного порога

Возникли Радость и Тревога,

И ангел Божий – миру весть:

Свет разума родися днесь!

 



Андрей Рублев. Рождество Христово, 1405. Икона из праздничного чина Благовещенского собора Московского Кремля

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

И ДО ЧЕГО ЖЕ ВСЁ ХОРОШО

Четверг, 07 Января 2021 г. 12:23 + в цитатник

734205_590525590974605_1410686210_n (505x344, 34Kb)

Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

Системный бардак в российском хоккее и пафос «святого начальства»

Четверг, 07 Января 2021 г. 00:39 + в цитатник

Константин Жибуртович

 
отклик к статье Новой Газеты на фиаско молодёжной сборной России в полуфинале чемпионата мира в Эдмонтоне с Канадой (0:5).
 

Я бы не уничтожал вот так нашу молодёжку, ставшую заложницей системного бардака в российском хоккее со свадебным генералом Романом Ротенбергом, несущим в прессу советскую патетику «плана пятилеток».

На Руси, к несчастью, всё устроено так, что пока «святое начальство» изрекает пафос из златых покоев, средние и низовые звенья пашут. Результат определяется исключительно суммой их компетенций – умом, талантами, профессионализмом.

Но юниорский и молодёжный хоккей, в отличие от взрослого с уже сложившимися мастерами, заложник системы. Об этом в разное время сказано много справедливых слов Ларионовым и Фетисовым: блат и кумовство в спортивных школах, нищенская оплата труда тренеров, отсутствие реальной гос. программы по поддержке юных самородков (в США и Канаде она реально работает для детей от 12-ти лет). Поэтому шанс, что там прозевают новых Кросби, Макдэвида или Кэйна – ничтожен.

Не так всё устроено на Руси. Овечкину повезло – он из обеспеченной столичной семьи, родители – известные спортсмены, и можно было спокойно сосредоточиться на призвании. Кучерову и Гусеву повезло вдвойне с тренером – он оказался профессионалом, не берущим игроков в первое звено за взятки от родителей. С Панариным и Тарасенко возились дедушки, и это подвижничество не оплатить никакими деньгами. Кузнецов пробился благодаря огромному таланту, периодически голодая и наскребая деньги на аренду катка и новые клюшки. Та же самая история с Бобровским и отчасти Малкиным. И многими иными русскими топ-игроками НХЛ.

Каждый год, когда мы празднуем новые победы над сверстниками из Скандинавии, Чехии и Северной Америки, я не устаю повторять: это чудо, что мы конкурентоспособны, несмотря на…

Валерий Брагин с десяток лет тащил молодёжку, не оставаясь без медалей, хотя среди них лишь одно золото (в памятном Баффало-2011). Игорь Ларионов получил весьма средний по перспективам состав и поставил ему привлекательный и творческий хоккей, пускай даже главный экзамен с Канадой мы пока провалили. И создал, помимо всего прочего, неказённый микроклимат. После оглушительного поражения 0:5 он не сдавал прессе никого из игроков публичными оценками, включая тех, кто сыграл откровенно слабо. Это всё прозвучит тет-а-тет и вне ушей СМИ.

Фетисов на днях признался, что после назначения Ларионова главным тренером молодёжки отправил сообщение старинному приятелю – «Зачем добровольно ставить себя в ситуации, где ты ни на что не влияешь?».

Но Вячеслав Александрович не совсем прав. Изменения есть, но пока эволюционные. Коррупция в российском хоккее озвучена. Игроки молодёжки при Ларионове ощущают себя не винтиками, а личностями. Причём, безотносительно уровня игры: Ты неотъемлемая часть команды, а это значит, что однажды наступит момент, когда всё зависит только от тебя.

И от высшего начальства с фантазиями о «Красных Машинах» сейчас требуется немногое. Не делать оргвыводов и не мешать системно работать профессионалам.

Если Роман Ротенберг по части адекватности окружения не хочет превратиться в патриарха Кирилла.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Солидарность
Любопытно

Год исторического перелома

Четверг, 07 Января 2021 г. 00:30 + в цитатник

Иван Преображенский

Россия добровольно свалилась в допетровскую эпоху, согласившись на роль региональной державы с авторитарным режимом.

Фото с сайта kremlin.ru

Если перечислять только самые существенные события, изменившие нашу жизнь в 2020 году, то и тогда список их с номерами займет несколько страниц. В целом россияне еще явно не осмыслили, что же с ними случилось. Сознание выделяет разные факты, у каждого свои, но комплексной картины, судя по предновогодним соцопросам, у респондентов в голове нет. Оно и понятно, событий слишком много, это разные, часто не пересекающиеся пласты — собрать их в один пазл пока сложная задача.

Под знаком нового вируса

Многое, происходившее в России в 2020 году, а также неизбежное, что случится в 2021-м, связано с эпидемией нового коронавируса COVID-19, которая стартовала в мире в конце 2019 года, но до России добралась (по крайней мере, официально), только весной. Эпидемия привела к жестким карантинным мерам, которые уже серьезно отразились на экономике.

Люди теряли работу, и далеко не все смогли ее вновь найти. Школьники остались без очного образования, а главное — без социализации.

Целые отрасли остались без работников, потому что там в основном трудились мигранты из Средней Азии. Больше половины малых предприятий и индивидуальных предпринимателей уже банкроты, но это, очевидно, только начало, потому что реальные экономические последствия станут видны только в 2021 году.

Дело дошло до того, что к концу года власти вынуждены были искусственно фиксировать цены на сахар, растительное масло и мучные изделия. Возможно, не за горами карточки и талоны — по крайней мере, такие инициативы уже выдвигаются.

Наконец, если бы не ковид, политические изменения в стране вряд ли стали бы такими жесткими и стремительными. Внезапно власти убедились, что с россиянами можно делать практически все, что угодно. Да, они не соблюдают правил, пытаются «перехитрить» карантинные меры — но не бунтуют по-настоящему. А очаги политического протеста, вроде Хабаровска, не разрастаются.

Обнуление ельцинской России

Политически 2020 год начался с отставки правительства Дмитрия Медведева. Часть правящего класса, которая выражала сомнения в необходимости проведения, по их мнению, «конституционного переворота», то есть переписывания Основного закона с нарушением предусмотренной им же процедуры и «обнуления» прошлых сроков президентства Владимира Путина, была отброшена на обочину политического процесса.

Все изменения проводились в формате спецоперации. «Перезагрузку» можно условно разделить на три этапа. Первый — до внесения поправки Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков Путина, включая и последовавший за этим карантин, когда власти убедились в полной неспособности россиян к саморганизации и протестам.

Второй период — это лето, когда прошло само голосование по изменению Конституции и последовавшее за этим недолгое затишье. Ну и, наконец, резкий осенний репрессивный бросок, когда парламент вновь переключился в режим «бешеного принтера» и напринимал в прямом смысле слова десятки поправок в законодательство.

По этим правилам Россия будет жить в ближайшие годы, и они четко показывают, что Кремль в числе основных угроз для себя видит правозащиту, пацифистское движение, защиту прав женщин и вообще любое инакомыслие, которое отныне будет называться «выполнение функций иностранного агента».

Внешнеполитический провал

В международных отношениях главными событиями стали выборы в США, война в Нагорном Карабахе, а в начале года — попытка России вступить в ценовую войну с Саудовской Аравией, закончившаяся обвалом мировых цен на нефть. В Америке, которая окончательно стала для Кремля главным противником (в отличие от Китая, чьим младшим партнером Россию многие стали воспринимать на Западе), новым главой государства стал Джо Байден. И это означает для России полное непонимание курса Вашингтона.

 

Не факт, что появятся новые санкции, потому что хуже, чем при Дональде Трампе, двусторонние отношения еще не были. Но Кремлю, который добровольно идет на конфронтацию, понимание противника сейчас важнее, чем собственная национальная экономика.

Что касается войны в Нагорном Карабахе, то Москва понесла там сразу несколько потерь при виртуальном достижении. Успех один — ввод в регион российских миротворцев. Утраты же многочисленны.

Все союзники Кремля убедились, что Договор о коллективной безопасности не сработает, если у них начнутся проблемы. Турция стала фактически равным геополитическим игроком на Кавказе с перспективой полного вытеснения оттуда России. Армянское общество разочаровано в России, фактически сознательно допустившей разгром армии Нагорного Карабаха.

Все видели, что у Кремля нет стратегических интересов, а есть только личные чувства, как в отношении армянского премьера Никола Пашиняна, который раздражал российских коллег. Наконец, успехи азербайджанской армии показали сомнительную боеспособность не только отдельных видов вооружений, которые Россия продает на экспорт, но и, отчасти, самой российской армии.

Что касается геополитической войны с Саудовской Аравией, то эта война здорово ударила по российскому бюджету. Но кроме этого, она показала, что саудиты в мире энергоресурсов, пожалуй, более мощная сила, чем Кремль. Стратегически же, эта война ускорила утрату Россией европейского энергетического рынка.

Потеря лидерства

Теперь попробуем наложить эти столь разные слои один на другой и посмотреть, что получается. Все важные события во внешней политике свидетельствуют о том, что Россия перестала быть мировой державой, хотя внутри страны претензии на это только усилились. Избрание в США Джо Байдена приводит к тому, что, в отличие от политики сделок Дональда Трампа, Кремль в ближайшие годы будут задвигать во второй ряд. Это бы не было так важно, если бы войной в Нагорном Карабахе он сам туда не задвинул, поведя себя как региональная, а не мировая держава — всего лишь игрок, равный Турции по влиянию на Кавказе. В отношениях с Китаем Москва тоже вела себя в 2020 году как «младший брат».

Что касается внутренней политики, то тут Владимир Путин обнулил ельцинское наследство. Оно было во многом противоречиво, но точно закрепляло роль России как неформальной наследницы СССР — одной из крупнейших мировых держав, претендующих на равный статус с США.

Закрепление статуса «правопреемницы СССР», случившееся в процессе переписывания Конституции, не столько формализовало эти претензии, сколько показало их несостоятельность на фоне других событий 2020 года. И в прошлые годы речь шла скорее о потенциале, а теперь отчетливо видно, что Кремль не справляется с ролью, на которую претендует.

Так что главный итог 2020 года — обнуление России как одной из великих мировых держав и превращение ее, как во внешнеполитическом, так и во внутриполитическом смысле, в крупный, но всего лишь региональный авторитарный режим. Наподобие Индонезии, Ирана или, скажем, той же Турции. По-прежнему, конечно, с ядерным оружием и армией, как минимум не слабее турецкой.

Ну а для россиян главное, что Россия постепенно уходит с радаров условного «мирового сообщества» и будет теперь полностью сама разбираться со своими внутренними проблемами. И не так важно, из-за того, что Запад понимает, что не может на нее сейчас влиять, просто теряет к ней интерес или это результат усилий Владимира Путина по «суверенизации».

Последствия же будут самыми разными — от дальнейшего падения экономики, до полноценных репрессий в отношении инакомыслящих, которые развернул правящий политический режим в конце 2020 года. Но ярких позитивных прогнозов на будущее пока не просматривается, если не считать таковым всеобщую вакцинацию от ковида к концу 2021 года.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Идёт ли война за имя преемника Путина

Четверг, 07 Января 2021 г. 00:22 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Что такое «башни Кремля» и за что они дерутся между собой?

Дмитрий Родионов

Дмитрий Родионов

Идёт ли война за имя преемника Путина

 

Дмитрий Галкин

В Администрации президента России между сторонниками различных точек зрения бывают жаркие споры, однако настоящей войны между ними нет. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на YouTube-канале журналиста Владимира Соловьева.

«Эти споры есть, но это никоим образом не является войной „башен“ [Кремля]. Это все уже преувеличение», — пояснил он, добавив, что споры могут быть связаны с тем, «как и что нужно предлагать президенту».

При этом пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что кремлёвские чиновники не следят за интерпретациями происходящего в Кремле в Telegram-каналах, которые Песков охарактеризовал как «платные, дешёвые сливные бачки». По его словам, подобные каналы действительно пользуются популярностью, но только на территории бывшего Советского Союза, а не в англоязычном мире.

То есть выходит, что мы, если верить западным политикам и журналистам, активно вмешиваемся в их внутриполитическую жизнь, а они в нашу нет? Или наши «кремлёвские башни» настолько самостоятельны, что не терпят вмешательства кого-либо? Но в чьих интересах они действуют и кого вообще представляют?

Кстати, стоит отметить, что тема противостояния двух и более «кремлёвских башен» появилась во внутрироссийском политическом дискурсе задолго до появления Telegram, почему же сегодня Песков акцентирует внимание именно на этом?

— «Башни Кремля» — это условное название, — убеждён доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Оно означает ряд группировок во власти, которые борются друг с другом за эту власть, а также доступ к президенту. И это не только российское явление — оно есть во всех странах. В одних их название привязывается к башням Кремля, в других — к месту происхождения лидеров и ключевых игроков (Ташкентский клан, Самаркандский клан), в третьих — к имени клана мамате (Семёрка ас-Судайри — некогда самая влиятельная группа принцев в королевской семье Саудовской Аравии), в четвертых — к цветам колесниц на константинопольском ипподроме.

«СП»: — Песков обращает внимание на некие телеграм-каналы. Но тема «войны башен» появилась в политическом дискурсе задолго до телеграм-каналов. Кто ее поднял и продвигает по сей день?

— Все, кто интересуется российской внутренней политикой. Это хлеб для политологов и развлечение для плебса. Дума уже не является местом для дискуссий, а на телевидении сию тему не обсуждают, поэтому народ пытается черпать информацию о внутренней политике России из таких вот телеграм-каналов.

«СП»: — По словам Пескова, кремлёвские чиновники не следят за интерпретациями происходящего в Кремле в телеграм-каналах. Им это совсем не интересно. Неужели правда?

— Если это правда, то чиновникам нужно увольняться. Они не имеют права не интересоваться обратной связью от их действий. Они обязаны отслеживать публичную реакцию со стороны политически активной части населения. Ведь если не будет обратной связью, если чиновники забронзовеют, то добро пожаловать в «майдан».

«СП»: — Если допустить существование этих «башен» и войну между ними, является ли она постоянной и может ли окончится победой одной из них?

— Но тут зависит от того, что вы понимаете под словом «победа». Конечно же, конфликт идёт до победного конца. Но победой может быть и уничтожение противоположной «башни» с увольнением её ключевых сотрудников, и компромисс между ними. А так они, конечно же, сейчас ведут борьбу за имя преемника. Это имя вполне может быть компромиссным вариантом между ними. А может стать результатом полной победы одной из «башен».

«СП»: — Насколько Запад, по-вашему, вовлечен в эту войну? На чьей он стороне и, если вмешивается, каким образом?

— Не знаю. По идее, Западу выгодна победа той «башни», которая выступает за максимально охранительную и ура-патриотическую линию. То есть за ту линию, которая приведет Россию к внутреннему перенапряжению и краху.


— Российская система власти носит клановый характер, поэтому в политической элите страны неизбежно будут формироваться различные группы, связанные, как правило, с крупными экономическими игроками или высшими чиновниками, — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин. — Очевидно, что такие группы существуют и в Администрации президента, и даже в ближайшем окружении главы государства. Однако их соперничество не принимает характер открытой вражды, и пока нет никаких причин, которые могли бы заставить их отказаться от сложившейся практики, заставляющей соперников договариваться, а не воевать. Так что Песков, на мой взгляд, совершенно прав: термин «война башен» является неточным и не описывает реальные отношениями между группировками внутри власти.

«СП»: — Песков указал, что споры могут быть связаны с тем, «как и что нужно предлагать президенту». Между кем и кем они в реальности ведутся и кому больше доверяет Путин?

— Думаю, что процедура принятия решения и число участников данного процесса сильно зависят от сферы деятельности, поскольку в России правила принятия решений, действующие в одних сферах общественно-политической жизни, могут оказаться полностью неприемлемыми для других. Но одно, как мне кажется, является неизменным: глава государства не выступает на стороне одной из группировок, а пытается содействовать поиску компромисса между ними (хотя и поддерживает в большей степени представителей своего ближайшего окружения). Именно на этом и основывается политическое доминирование Владимира Путина, и этим объясняется отсутствие ему альтернативны в существующей системе власти.

«СП»: — Эта тема так интересна общественности? Почему некие телеграм-каналы о ней пишут? Почему всплыл вопрос в интервью Пескова? Пресс-секретарь отметил, что кремлёвские чиновники не следят за интерпретациями происходящего в Кремле в Telegram-каналах, которые Песков охарактеризовал как «платные, дешёвые сливные бачки». Так ли это?

— В России не существует публичной политики, по крайней мере на высшем уровне власти. Ее заменяет некоторое подобие театра марионеток с актерами, у которых заранее определены роли, а исход их борьбы заранее предрешён. Понятно, что следить за подобным процессом неинтересно и бессмысленно. Между тем, наиболее политизированные группы российского общества хотели бы понимать, как принимаются важные экономические и политические решения, и по возможности оказывать влияние на этот процесс. Поэтому нельзя сказать, что закулисные договорённости и противоречия вызывают массовый интерес. Но существуют довольно многочисленные социальные группы, которые являются потребителями данной информации. Понятно, что подобные сведения, как правило, плохо согласуются с официальной позицией власти, которую выражает Песков и формируют соответствующие службы Администрации президента. Поэтому им следить за такой информацией совершенно необязательно.

«СП»: — По словам Пескова, подобные каналы действительно пользуются популярностью, но только на территории бывшего Советского Союза, а не в англоязычном мире. То есть влияние Запада он исключает? Это только мы якобы вмешиваемся в дела США, а они в наши — нет?

— Думаю, что такие каналы (или напоминающие их медиа) популярны не только на постсоветском пространстве, но и в других регионах мира, где закулисные договорённости между группировками внутри власти представляют большую значимость, чем решения, принимаемые в соответствии с процедурами, которые установлены законом и осуществляются (хотя бы частично) в публичном пространстве. В тех же странах, где решающую роль в управлении обществом играет публичная политика, нет надобности в медиа, специализирующихся на закулисных договоренностях. Там такие соглашения раскрываются в материалах, которые появляются в массовых СМИ, поскольку такие публикации сами являются инструментом воздействия на политический процесс. Так, кстати говоря, было и в России в конце 1990-х — начале 2000-х.

«СП»: — «Война башен» бесконечна? Может ли одна окончательно победить другую? Что тогда произойдет со страной?

 

— Война, как я уже говорил, пока еще не начиналась. Но вполне возможно, что нынешнее соперничество, ограниченное сложившимися традициями и строгими правилами, в ближайшее время перейдёт в настоящее противостояние, целью которого является уничтожение соперника. Это, на мой взгляд, произойдёт только в том случае, если экономический спад вызовет социальный кризис. Как мне кажется, в результате мы вернемся к той практике, которая существовала в 1990-е, и борьба между околовластными группировками будет вестись в публичной сфере, а массовые социальные группы смогут оказывать влияние на ход этой борьбы. Но чем завершится такая борьба: установлением политической демократии, заключением нового мирного соглашения между соперниками или победой одной из группировок, которая попытается установить собственную диктатуру, сегодня предсказать невозможно.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Россия, Россия, Россия, Россия, Россия, Франция

Среда, 06 Января 2021 г. 15:17 + в цитатник

Norveggf (189x148, 39Kb)

Dagsavisen logoDagsavisenНорвегия

 
 
Редакционная статья
 
 
Лыжные гонки. Тур де Ски. Мужчины. Масс-старт
 
 

Александр Большунов одержал победу на четвертом этапе во вторник в итальянском Тоблахе и уверенно лидирует в общем зачете Тур де Ски. Кроме того, первые пять мест в этой гонке достались его соотечественникам.

Большунов начал со второго места в спринте в Валь-Мюстере, а затем одержал две победы в швейцарских горах, после чего снова финишировал первым на четвертом этапе Тур де Ски в Тоблахе.

В гонке преследования 24-летний лыжник ушел со старта на 53 секунды раньше соотечественника Артема Мальцева и занял второе место на отметке 1,7 км, где разыгрывались очки в спринтерском зачёте.

Большунов был лучшим на всех отсечках в гонке на 15 километров коньковым стилем, а на финише опередил второго призера Дениса Спицова на 8,3 секунды.

«Это была тяжелая гонка, и мне никто не помогал. Лыжи ехали очень хорошо, и я очень доволен», — сказал россиянин в интервью в финишном створе.

Один за другим

За Спицовым финишировали россияне Иван Якимушкин, Алексей Червоткин и Артем Мальцев.

Большунова и Мальцева на пятом месте разделили 21,8 секунды.

Лучшим из нероссиян стал француз Морис Манифика (Maurice Manificat), финишировавший шестым, отстав от победителя на 22,9 секунды.

Седьмое и восьмое места тоже достались россиянам — Евгению Белову и Андрею Мельниченко.

Явный фаворит

В прошлом году Александр Большунов выиграл общий зачет Тур де Ски, и что-то должно пойти не так, чтобы он не смог повторить этот подвиг и в этом — на финише в Альпе Чермис в воскресенье.

Перед пятым этапом в среду в Тоблахе у Большунов выигрывает 1:15 у соотечественника Артема Мальцева. Это будет гонка преследования на основе результатов вторника.

Многодневка Тур де Ски, 4-й этап в Тоблахе, Италия:

Мужчины, 15 км коньковым ходом:

1) Александр Большунов, Россия 32:49,6 2) Денис Спицов, Россия +8,3 3) Иван Якимушкин, Россия +13,9 4) Алексей Червоткин, Россия +19,2 5) Артем Мальцев, Россия + 21,8 6) Морис Манифика, Франция +22,9, 7) Евгений Белов, Россия +27,6 8) Андрей Мельниченко, Россия +29,2 9) Юго Лапалюс, Франция +29,9 10) Янош Бруггер, Германия +43,9.

Общий зачет (после 4 гонок из 8):

1) Большунов 1:41.19 2) Мальцев +1:15 3) Спицов +1:18 4) Манифика +1:30 5) Якимушкин +1:48 6) Дарио Колонья, Швейцария +2:44 7) Лапалюс +2:45 8) Белов +2:48 9) Клеман Парисс, Франция +2:48 10) Федерико Пеллегрино, Италия +3:30.

 

Рубрики:  Разное
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

КРЕМЛЬ, ОТСЕКАЯ ВСЕ ЛИШНЕЕ, ГОТОВИТСЯ ВЫСТРАИВАТЬ «ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО 2.0

Среда, 06 Января 2021 г. 15:08 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

,

 


 

Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря.

Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна: он сам оказался ее баловнем в 2016 году, когда внезапно обширный инсульт унес в могилу могущественного узбекского диктатора Ислама Каримова и его место занял премьер-министр Мирзиеев. Но если к нему фортуна была благосклонна, то дождется ли от нее милостей белорусский узурпатор?

Пока Лукашенке везет, в 2020 году он удержался у власти, подавляя с невиданной для европейской страны жестокостью народные протесты. Судя по всему, Лукашенко уверен, что и в 2021-м удержится на вершине властной пирамиды, более того, его уверенность зиждется на поддержке Кремля. Тут белорусский узурпатор не ошибается: пока в Москве не нашли вариант приемлемого транзита власти в Союзной республике, позволяющий с гарантией обеспечить сохранение Беларуси в поле чуть ли не абсолютного российского военно-политического влияния, с него будут пылинки сдувать. Игры со всебелорусским народным собранием, проведение конституционной реформы, будущие президентские выборы, в которых Лукашенко, так и быть, не будет принимать участия, — все это грандиозная политтехнологическая отвлекуха, которая даст время и возможность Путину сформировать новую реальность вокруг его России.  

Или на месте той России, фантомные боли по утрате которой в 1991-м он никогда не скрывал. Той, создаваемой идеологами «русского мира» новой большой России, возродить которую он поставил себе целью в оставшееся ему время жизни.

Это стало ясно в 2020 году, после кровопролитной 44-дневной войны в Карабахе.

Если кому-то думается, что итоги этой драматической войны скажутся лишь на судьбах Армении, Азербайджана, Грузии, всего Южного Кавказа или Турции, то, боюсь, он заблуждается.

Если кто-то уверен, что эта война изменит современные представления о боевых действиях с применением конвенциональных вооружений и добавит новые главы о роли беспилотников в учебники для военных академий, то он будет прав лишь отчасти.
 



Если кто-то считает, что следствием этой войны окажется возрождение тюркской идентичности и укрепление солидарности тюркоязычных стран в мире, где усиливается хаос, утрачиваются ценности и слабеют авторитеты, он, вполне вероятно, близок к истине.

Мне же, живущему в России восьмой десяток лет и наблюдающему драматические метаморфозы распада советской империи, ставшей наследницей империи царской, думается, что итоги второй карабахской войны могут оказаться преддверием процесса восстановления достаточно внятного пространства, наследующего этой прекратившей почти 30 лет назад свою историю империи.

О самой армяно-азербайджанской войне написано уже много, и автор тоже не остался в стороне. Не стану повторяться, рассказывая о потрясении, испытанном при известии о полномасштабной войне за территории, развязанной в Европе в первой четверти XXI века.

Много уже написано о российском миротворчестве, остановившем войну, жертвами которой стали около 10 тысяч человек. Достаточно много, особенно в предновогодние недели, рассказывается и о военно-гуманитарном десанте России, высадившемся в Карабахе и давшем возможность наладить и восстановить обыденную жизнь карабахских армян, десятки тысяч которых возвращаются в свои дома, если они, конечно, остались целы…

Еще больше начинают писать о выдающемся личном вкладе В.В. Путина в достижение мира в Карабахе и умении вести диалог с настоящим, «не виляющим хвостом мужиком», турецким президентом Эрдоганом. Если б дело было весной либо летом, можно было подумать, что Путина уже номинируют на Нобелевскую премию мира, но сейчас зима, рано еще, да и мировая конъюнктура после операции «синие трусы» не благоволит к нему…

Здесь важно другое. Российское вмешательство в войну после многих недель кровопролития, в котором огромное число армян упрекало Москву, обвиняя ее в предательстве союзника, внезапно перевернуло шахматную доску геополитики на Южном Кавказе. Россия вернулась уже не лузером в регион, проигрывая его Турции, а, наоборот, бенефициаром. Ее военное присутствие там за счет миротворческого контингента увеличилось до 11 тысяч человек, если считать уже дислоцированные российские военные базы в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Ни США, ни ЕС, ни даже НАТО не отметились по этому поводу какими-либо заметными демаршами. Запад не горел желанием влезать тем или иным образом в войну, которая не принесла бы ни лавров, ни дивидендов. России было позволено наводить самой там порядок, что было безусловным признанием ее интересов на Южном Кавказе. Кремль был готов был использовать это в полной мере. Не было счастья, так несчастье помогло...

Перед Новым 2021 годом в Карабахе стали распространяться слухи о возможном предоставлении карабахским армянам российского гражданства. Если так, то делавшиеся автором в разгар 44-дневной войны прогнозы, что возможным решением конфликта может оказаться переход Нагорного Карабаха в некоторое подобие протектората России, могут оказаться реальностью.

А уже 12 ноября, спустя всего два дня после подписания перемирия в Карабахе между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Кремля, а точнее, лично Путина, он принял президента непризнанной республики Абхазии Аслана Бжания. Последний дожидался этой аудиенции 8 (восемь) месяцев. В тот же день была подписана двухсторонняя Программа формирования общего социально-экономического пространства между Россией и Абхазией, под которой стоят подписи российского вице-премьера Дмитрия Козака, абхазских президента и премьера Бжании и Анкваба. Рассчитанная на три года, программа предусматривает фактическую передачу под контроль России энергосетей Абхазии, снятие запрета на приобретение россиянами абхазской недвижимости, возможное предоставление россиянам второго, абхазского гражданства и многое другое…

До этого Сухум последовательно и упорно отказывался сдавать последние редуты своей независимости. Но катастрофическое состояние накануне холодной зимы энергоснабжения, чья инфраструктура не обновлялась с советских времен, тотальная недостача средств на зарплаты бюджетникам, прочие невзгоды, заставили власти Абхазии смирить гордыню и идти на поклон к Москве, ждать помощи больше было неоткуда.
 

kremlin.ru

Аслан Бжания, вернувшись из Москвы после встречи с Путиным, рассказал членам Общественной палаты Абхазии и о необходимости еще крепче встроиться в общую систему безопасности с Россией. Причину этого он объяснил вполне доходчиво: после успешной операции Азербайджана по возвращению отколовшихся от него территорий Карабаха возникает опасность, что и в Грузии найдутся те, кто захочет повторить этот успех, пытаясь военным путем вернуть себе Абхазию.

Поделился абхазский президент и услышанным от Путина, о его планах на будущее. Российский президент размышлял на встрече с бывшим коллегой (Бжания возглавлял госбезопасность Абхазии до того, как стать президентом) о будущем, о «необходимости крепить особые отношения с Беларусью, с абхазами, с теми, кто считает нас близкими». Путин, ссылаясь на процессы, идущие в мире, на евразийском континенте, говорил, что «придется, возможно, организовывать некий союз из группы государств на постсоветском пространстве, если это будет соответствовать интересам их народов».

«К этому все идет», — добавил от себя Аслан Бжания.

Если учесть, что значительное число абхазов уже обзавелись российскими паспортами и такая же ситуация в Южной Осетии, то часть кавказских регионов будут согласны считать себя «близкими» России, не дожидаясь особых уговоров...

Таким образом, одним из главных итогов 2020 года стала перспектива выстраивания некоего «постсоветского пространства 2.0». Нетрудно предположить, что кандидатами на членство в этом пространстве могут оказаться непризнанные республики Донбасса и Приднестровье. Особенно после требования новоизбранного президента Молдовы Майи Санду вывести Ограниченную группу российских войск (ОГРВ) и российских миротворцев из Приднестровья, а также сделанного в декабре недвусмысленного заявления Путина, что Донбасс останется зоной особого внимания России.

И напоследок о случившемся в октябре третьем по счету после распада СССР государственном перевороте в Кыргызстане, снесшем его пятого президента Сооронбая Жээнбекова. Несмотря на то, что для Кремля эти события стали полной неожиданностью, там их перенесли стоически. Ну и что такого, что к власти пришел политический деятель, бывший депутат парламента, прошедший путь от заключенного, отбывавшего 11-летний срок за похищение иссыккульского губернатора, до кресла премьер-министра и исполняющего обязанности президента, всего за 10 (десять!) дней?
 



Ну и что такого, что этот «кыргызский Наполеон» — его зовут Садыр Жапаров — заказал переписать под себя конституцию неизвестно кому, но известно, что референдум по ее принятию состоится одновременно с президентскими выборами уже 10 января 2021 года?

И нужно ли гадать, кто станет их победителем и шестым президентом Кыргызстана…

Главное тут вот что: новое кыргызское руководство публично и непублично уведомило Москву, что страна останется надежным союзником России и ни на йоту не изменит своего курса на сотрудничество с ней в рамках ОДКБ и ЕАЭС.

Пригласят ли Кыргызстан вступить в ряды «Постсоветского пространства 2.0», сейчас сказать трудно. Скорее всего нет. Кто знает, не приведет ли шестой кыргызский президент за собой туда криминал, который, как не без оснований утверждают в Кыргызстане, стоит за ним…  

Да и вообще в Кремле понемногу готовятся жить и работать согласно новой концепции преобразования путинской России — отсекать все лишнее и избавляться от обременений.

 

Фото: 1. TV and Radio Company of Belarus
2-3. Мультимедиа.минобороны.рф

3. Пресс-служба Президента РФ/ kremlin.ru
4. Садыр Жапаров/youtube.com

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

ЖИТЬ НАДО СКРОМНО, ПЕРЕХОДИМ НА ПЕЛЬМЕНИ...

Среда, 06 Января 2021 г. 13:56 + в цитатник
59938543_2723285084409250_8235596955401584640_n (620x700, 76Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Наверху началась бoйня! Скоро нам назначат нового пaxaна

Среда, 06 Января 2021 г. 00:44 + в цитатник



Расследование конвейера убийств, задуманных Лукашенко

Среда, 06 Января 2021 г. 00:42 + в цитатник

Александра Аппельберг,

 
 по материалам зарубежных СМИ. Maxim Guchek/BelTA Pool Photo via AP
 

Расследование брюссельского издания EUobserver показало, что Александр Лукашенко отдал приказ белорусским спецслужбам организовать несколько убийств на территории Евросоюза. Жертвами должны были стать противники режима Олег Алкаев (бывший директор белорусской тюрьмы), Владимир Бородач (бывший полковник) и Вячеслав Дудкин (бывший начальник антикоррупционной службы), постоянно проживающие в Германии. Кроме того, КГБ вел слежку за журналистом Павлом Шереметом и может быть причастным к его убийству.

В распоряжении издания оказалась аудиозапись секретного совещания белорусского КГБ, прошедшего 11 апреля 2012 года (ее можно послушать на сайте EUobserver). Во время встречи тогдашний председатель КГБ Вадим Зайцев проводил брифинг для членов седьмого отдела «Альфа-группы», подпольной оперативной группы, которую Зайцев создал для борьбы с политическими противниками режима.

Голос на аудиозаписи, предположительно принадлежащий Зайцеву, сообщает, что Лукашенко вложил «более 1,5 млн долларов на специальный счет» для теневых операций такого типа и хотел «увидеть некоторые результаты». По словам человека, проводившего встречу, необходимо позаботиться, чтобы на месте преступлений не осталось следов, которые могли бы привести к КГБ. 

«Понятны методы, которыми мы должны будем… где кого утопить, где кого расстрелять — это понятно. А как спровоцировать естественный подрыв, как спровоцировать естественный пожар, убийство, и все остальные вещи… » – сказал он.

Кроме того, аудиозапись также содержит обсуждение убийства журналиста белорусского происхождения Павла Шеремета, который в то время проживал в России.

«Вот по Шеремета нужно сработать», – сказал Зайцев. Убийство Шеремета должно было послужить публичным сигналом. 

«Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтоб эта крыса ни рук, ни ног не собрала. Все чтобы было натуральным образом, но это не так воздействует на сознание людей». 

Внутренний отчет КГБ о слежке, который также попал в руки EUobserver, подтверждает информацию, что Беларусь установила наблюдение за Шереметом в Москве. Шеремет был убит в Киеве взрывом заложенной в автомобиле бомбы 20 июля 2016 года. 

Четыре года спустя Украина до сих пор не поймала людей, которые это сделали.

Низкое качество аудиозаписи не позволило определить с помощью технической экспертизы, действительно ли записанный голос принадлежит Вадиму Зайцеву. Однако голос и манера речи очень похожи на бывшего руководителя КГБ, чьи выступления можно найти в открытом доступе на Youtube. В то же время эксперты, проводившие экспертизу, не увидели следов того, что сама аудиозапись была изменена. 

Аудиозапись совещания из кабинета Зайцева, а также отчет о слежке за Шереметом, изначально попали в руки Игоря Макара, активиста белорусской оппозиции, который и отправил их в EUobserver. 

«Я готов дать показания в суде, что записанная с помощью прослушки запись является подлинной, и Зайцев является докладчиком в аудиофайле, – заявил Макар. – Я готов рискнуть жизнью, чтобы [белорусский] народ мог быть свободным, чтобы помочь свергнуть режим Лукашенко».

Макар – бывший офицер спецназа Беларуси, но теперь скрывается в ЕС. По его словам, когда он впервые получил запись КГБ от своих знакомых еще в 2012 году, он незаметно поделился ею с американским дипломатом в ЕС, имя которого отказался назвать. Он сделал это в надежде защитить Алкаева, который был его другом, а также других намеченных жертв в списке убийц КГБ.

Восемь лет спустя, Макар решил предать этот аудиофайл огласке из солидарности с протестующими гражданами Беларуси, которые с августа 2020 года пережили, по его словам, четыре месяца «избиений, пыток, изнасилований». 

EUobserver также связался с другим белорусским источником, который не пожелал называть своего имени, но тоже сообщил, что при необходимости даст показания в суде, что встреча КГБ 11 апреля 2012 года действительно имела место, что Зайцев был там и аудиозапись подлинная. 

Олег Алкаев тоже подтвердил версию Макара. После того, как запись попала к американскому дипломату в ЕС, немецкие власти предупредили его, что он находится в опасности, и предоставили особую защиту, порекомендовав не покидать страну.

Ни одно из трех обсуждавшихся в записи убийств так и не произошло, а в ноябре 2012 года Зайцев покинул свой пост в КГБ. Он стал директором белорусской телекомпании Cosmos TV.

Было ли расформировано седьмое отделение «Альфа-группы» и причинило ли оно кому-либо вред, неизвестно. Доказательств того, что оно имеет отношение к убийству Павла Шеремета (помимо установленного факта слежки за ним и обсуждения возможного взрыва), тоже пока нет. 

Однако сам факт обсуждений подобных планов говорит о том, что режим может причинить вред как белорусским политэмигрантам в Европе, так и гражданам ЕС (в качестве одного из способов устранения нежелательных лиц назывался взрыв, в котором могли пострадать случайные прохожие).

Евросоюз отказался комментировать публикацию EUobserver: «У нас нет комментариев по поводу этой публикации, и наша политика в отношении Беларуси очень хорошо известна. Мы не будем комментировать это сообщение», – заявил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер. 

Между тем, украинская полиция заявила, что собирается изучить вновь открывшиеся обстоятельства убийства Павла Шеремета. Согласно официальному заявлению, публикация EUobserver – лишь часть новых материалов, которые им удалось получить по линии разведки. 

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что утечка и публикация аудиозаписи говорят о том, что силовики «сливают» Лукашенко.

«Это уже не первый слив из белорусских силовых органов, – отметил он. – И свидетельствует он лишь о том, что силовики (даже те, которые работают в белорусском КГБ) «сливают» Лукашенко, так как не видят в нем политика, у которого есть будущее в Беларуси. Поэтому я думаю, что в ближайшее время будут обнародованы еще более громкие материалы, связанные с преступлениями режима Лукашенко».

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Капитан Колесников пишет нам письмо

Среда, 06 Января 2021 г. 00:29 + в цитатник

 

 

Дата смерти — август 2000 года

 

Гибель АПЛ «Курск» и его экипажа стала самым долгим расследованием «Новой газеты»

 

Елена Милашина

обозреватель

«Курск» в апреле 1999 года. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

12 августа 2000 года в Баренцевом море во время комплексной боевой подготовки кораблей Северного флота на атомной подводной лодке «Курск» произошла катастрофа.

Первый взрыв прозвучал в 11 часов 28 минут, в тот самый момент, когда подводная лодка готовилась к стрельбе практической (без боевой части) перекисно-водородной торпедой 65-76 «КИТ». Взорвалась перекись водорода в двигателе торпеды.

От взрыва мощностью около 200 кг в тротиловом эквиваленте погибли находившиеся в первом (торпедном) и втором (командном) отсеках члены экипажа «Курска». Лодка потеряла управляемость и через 75 секунд ударилась носом о дно на скорости около 7 узлов (13 км/ч).

В 11 часов 30 минут прозвучал второй взрыв — одна за другой взорвались не менее 10 боевых торпед (по официальной версии — от объемного пожара в торпедном отсеке, по версии вице-адмирала Валерия Рязанцева, члена правительственной комиссии по выяснению обстоятельств гибели АПРК «Курск», — вследствие удара лодки о грунт деформировались торпедные аппараты и сдетонировали находившиеся в них боевые торпеды).

Второй взрыв мощностью 5 тонн в тротиловом эквиваленте вызвал ужасающую по силе взрывную волну, которую зафиксировали сейсмостанции в Норвегии.

Волна накрыла даже находившуюся в 80 километрах от «Курска» подводную лодку «Карелия», которая в этот момент готовилась к стрельбе практической ракетой по полигону на Камчатке. После выполнения ракетной стрельбы и всплытия командир «Карелии» Андрей Кораблев доложил на командный пункт Северного флота о предположительно подводном взрыве и передал его координаты, которые соответствовали координатам затопления «Курска».

Флагман Северного флота, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», находился гораздо ближе к месту катастрофы, чем подлодка «Карелия». Именно по нему должен был стрелять практической торпедой «Курск». Но вместо стрельбы акустики на «Петре Великом» зафиксировали два взрыва, а сам

«Петр Великий» тряхнуло так, словно это был легкий баркас, а не огромный корабль водоизмещением 26 тысяч тонн. От гидродинамического удара у членов экипажа «подогнулись колени».

На «Петре Великом» в этот момент находился руководивший учениями командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Однако, в отличие от командира «Карелии», он не заинтересовался ни причиной «тряски», ни донесением акустиков.

ДОКУМЕНТЫ

Из показаний гидроакустика ТАРК «Петр Великий» Лавринюка:
 

«…Я доложил в боевой информационный центр, на ходовой мостик и на центральный командный пункт. Сразу, в момент вспышки и хлопка из динамика, я почувствовал, что по кораблю прошел гидродинамический удар, который выразился в дрожи корпуса «Петра Великого». На мой взгляд, такого эффекта в виде дрожи корпуса от включения какой-либо аппаратуры на «Петре Великом» произойти не могло. Это был внешний динамический удар…»

На допросе в прокуратуре командующий Северным флотом Вячеслав Попов будет отрицать факт доклада акустиков о зафиксированных на «Курске» взрывах, а гидродинамический удар, сотрясший корпус корабля, объяснит «развертыванием радиолокационной антенны».

95 из 118 человек, находившихся на борту «Курска», погибли в результате взрывов. Взрывная волна уничтожила носовую часть лодки вплоть до реакторных отсеков — 5 и 5-бис. Но находившиеся в 6-м, 7-м и 8-м отсеках члены экипажа «Курска» выжили. Всего — 23 человека. Они приняли решение перейти в 9-й отсек, так называемый «отсек живучести», забрали с собой еду и воду, индивидуальные средства спасения и средства регенерации воздуха, загерметизировали переборку между 8-м и 9-м отсеками, чтобы уменьшить поступление воды. Они сделали все, чтобы прожить на затонувшем «Курске» как можно дольше в ожидании спасения.

Катастрофа случилась в ходе учений, на мелководье, в четко обозначенном районе Баренцева моря с большим количеством наших кораблей. И поэтому подводники в 9-м отсеке все время подавали сигналы SOS. Они были уверены, что их скоро обнаружат и услышат.

ПОЧЕМУ ПОДВОДНИКИ «КУРСКА» БЫЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО ИХ ОБНАРУЖАТ
 

Во время торпедной стрельбы лодка должна выходить на связь три раза.

Первый раз она должна доложить о выполнении/невыполнении стрельбы.

Второй — когда найдут и поднимут практические торпеды.

Третий раз лодка выходит на связь, чтобы доложить о всплытии и освобождении района.

В соответствии с «Правилами использования полигона» (закрытый руководящий документ флота, регламентирующий правила боевой подготовки), пока лодка не выйдет на связь, отряд боевых кораблей не имеет права уходить из района учений.

По плану учений предельное время для выполнения торпедных стрельб для «Курска» — 14 часов 30 минут. В 14.31 (самый крайний срок, если лодка не выходит на связь) ее должны были объявить аварийной и начать поисково-спасательную операцию.

Но отряд боевых кораблей во главе с флагманом «Петром Великим», так и не дождавшись торпедной стрельбы, уходит из района гибели «Курска» в 14 часов 12 минут, а адмирал Попов улетает на вертолете в Североморск, где дает пресс-конференцию. Он говорит журналистам, что учения прошли штатно, все боевые задачи выполнены флотом на «отлично».

В тот самый момент, когда идет пресс-конференция, на флоте уже знают, что с «Курском» случилось ЧП.

В 13.50 в вахтенном журнале командного пункта Северного флота появляется запись: «Начать действовать по худшему варианту».

Но официально лодку объявят аварийной и поднимут боевую тревогу только в 23 часа 30 минут, спустя 12 часов после взрывов.

 

Официальное следствие по делу о гибели «Курска» «уменьшит» время преступного опоздания на три часа.

МАТЕРИАЛЫ ОФИЦИАЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ
 

«Вследствие незнания адмиралом В.А. Поповым и его подчиненными конкретной обстановки, невыполнения требований руководящих документов ВМФ в случае отсутствия всплытия подводной лодки в установленное время в надводное положение, а также из-за принятия ошибочных решений в процессе ожидания всплытия подводного крейсера он был объявлен аварийным с опозданием на 9 часов».

Спасательное судно «Михаил Рудницкий» с двумя подводными аппаратами на борту — поисковым АС-32 и поисково-спасательным АС-34 «Приз» выйдет из базы только в 1.04 ночи 13 августа. Почти 9 часов ему потребуется, чтобы добраться до места гибели «Курска».

…Неповрежденные взрывами отсеки «Курска» постепенно заполнялись водой, давление в них повышалось. 9-й «отсек живучести», рассчитанный в штатное время только на трех человек, переполнен почти в 8 раз. Кислорода не хватает. Подводники используют регенерационные установки (РДУ) для выработки кислорода. У них было 3 установки и 25 банок В-64 с 25 пластинами регенерации в каждой. Если одновременно зарядить все три РДУ (по банке на каждую), то кислорода как раз хватит на 23 человека почти на сутки. Они открыли и использовали 9 банок…

Двое из выживших подводников — капитан-лейтенант Дмитрий Колесников и капитан-лейтенант Сергей Садиленко — ведут записи, фиксируя обстановку. Записи они делали на двух листах, вырванных, очевидно, из вахтенного журнала. Кроме того, Дмитрий Колесников и старший мичман Андрей Борисов написали личные послания родным. Все записи, это совершенно очевидно, сделаны в разное время и в разных условиях. И, полагаю, в разные дни. Первая запись сделана 12 августа в 13.34 капитан-лейтенантом Дмитрием Колесниковым.

«Список л/с 6, 7, 8, 9 отс., находящихся в 9-м отсеке после аварии 12.08.2000 г.» И ниже — 23 фамилии выживших.

Вторая запись, сделанная в 13.58, свидетельствует о повышении давления в 7-м отсеке.

Из третьей записи, сделанной капитан-лейтенантом Сергеем Садиленко, следует, что обстановка в «отсеке живучести» сильно ухудшилась.

ЗАПИСКА ПОДВОДНИКОВ, ВЫЖИВШИХ ПОСЛЕ ВЗРЫВОВ НА «КУРСКЕ»
 

«13.15. Весь личный состав из 6, 7 и 8 отсеков перешел в 9. Нас здесь 23 человека. Самочувствие плохое. Ослаблены действием угарного газа. Давление повышается. Кончаются регенеративные патроны. При выходе на поверхность не выдержим декомпрессии. Не хватает ремней на индивидуальных дыхательных аппаратах. Отсутствуют карабины на стопорах. Протянем еще не более суток».

Эта запись прямо свидетельствует о том, что подводники использовали часть регенеративных пластин, то есть провели в 9-м отсеке длительное время. Почти уверена, что эта и все последующие записи сделаны 13 августа, возможно, 14-го.

Четвертая запись, помеченная временным отрезком «15.15», сделана капитан-лейтенантом Дмитрием Колесниковым и носит личный характер — он пишет своей жене Ольге.

Своей жене Наташе и сыну Александру напишет и старший мичман Андрей Борисов.

И, наконец, самая известная часть этих записей, сделанная капитан-лейтенантом Дмитрием Колесниковым. Она не обозначена никаким временным промежутком. Почерк меняется. Строчки размашистые и «пляшут» по всей странице, буквы — то очень большие, то совсем маленькие.

ЗАПИСЬ КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТА ДМИТРИЯ КОЛЕСНИКОВА, СДЕЛАННАЯ В ОТСЕКЕ «ЖИВУЧЕСТИ»
 

«Здесь темно писать, но на ощупь попробую. Шансов, похоже, нет: процентов 10–20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список личного состава отсеков, которые находятся в 9-м и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо. Колесников».

Затем Колесников складывает и прячет в нагрудном кармане два драгоценных хрупких листа формата А-4 так, чтобы никакая стихия не смогла уничтожить это свидетельство…Самостоятельно спастись они не могли. Даже «мокрый способ» выхода из затопленной лодки (когда подводники сами выходят из «отсека живучести» и поднимаются на поверхность) предусматривает помощь извне — водолазов-глубоководников и спасательного судна, которое обеспечит прием на борт и проведение декомпрессии подводников.Капитан-лейтенант Сергей Садиленко в оставленной им записи написал: «Декомпрессии не выдержим». Эта фраза говорит о многом: подводники здраво оценивали ситуацию и понимали, что при попытке выйти из отсека без подоспевшей помощи им грозит мучительная смерть от разницы давления (в отсеке затонувшей лодки оно гораздо выше, чем на поверхности).

…И все это время они продолжают стучать.

Стуки SOS или, выражаясь языком следствия, «сигналы аварийного характера, произведенные человеком ударами металлическим предметом по металлу», услышат «наверху».

 

21 АВГУСТА 2000 ГОДА

Из интервью министра обороны, маршала Игоря Сергеева — программе «Время»:
 

И. Сергеев: «Вы знаете, стуки были, тринадцатого и четырнадцатого. Даже была составлена специальная картограмма, на которой мы получили короткий и емкий ответ: «SOS, вода». Это уже была оценка состояния людей, которые еще были живы, находились в отсеках. Очевидно, в отсеки уже поступала или просачивалась вода.

Журналист: «Когда эти стуки прекратились?»

И. Сергеев: «Ну практически после четырнадцатого».

Стуки будут зафиксированы на аудионоситель. По ним будет проведена экспертиза. Экспертиза докажет, что стучали люди по межотсечной переборке затопленной подводной лодки. А потом, когда эти стуки SOS окажутся политически и юридически невыгодным свидетельством против власти и виновных в этой катастрофе, их превратят сначала в «технические шумы».

А потом напишут, что стучали неустановленные люди с неустановленного следствием корабля.

Президент Путин, улетевший 12 августа в отпуск в Сочи, узнал о нештатной ситуации в ходе учений только 13 августа в 7 часов утра от министра обороны Игоря Сергеева.

— Министр обороны позвонил, сказал, что мы потеряли лодку, но обнаружили уже, сейчас начинаем работы. Было непонятно, что происходит что-то трагическое — так вспоминал Путин об этом докладе.

Именно Сергеев рекомендовал президенту оставаться в Сочи, заверив, что поисково-спасательная операция идет даже оперативней, чем предписывают флотские инструкции, а имеющихся в распоряжении ВМФ ресурсов достаточно для проведения эффективной поисково-спасательной операции.

Страна узнала о «Курске» только 14 августа. В 10.45 начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало заявил журналистам: «Курск» лег на дно в квадрате 69 градусов 40 минут северной широты и 37 градусов 35 минут восточной долготы, экипаж жив, воздух и электричество подаются, связь с экипажем поддерживается, ядерный реактор заглушен».

14 августа, как только о нештатной ситуации с «Курском» объявили официально, Англия, Норвегия и США предлагают России свою помощь в спасательной операции.

Но главком ВМФ Владимир Куроедов отказывается от иностранной помощи и впервые именно он запускает насквозь лживую, но невероятно живучую версию о столкновении «Курска» с иностранной подводной лодкой. По его словам, на корпусе подводного ракетоносца имеются «признаки крупного и серьезного столкновения». Шансы на благополучный исход спасательной операции главком Куроедов оценивает не очень высоко.

Вечером 14 августа делает заявление вице-премьер Илья Клебанов, назначенный распоряжением правительства РФ № 112-рс руководителем Правительственной комиссии по расследованию причин происшествия с АПРК «Курск». Он говорит о том, что России не нужна помощь других стран, а имеющиеся у флота «технические возможности по своему уровню не хуже американских». В отличие от главкома, он оценивает шансы на спасение экипажа как неплохие.

Тем временем в районе бедствия продолжаются спасательные работы. Спасательные глубоководные аппараты (СГА) постоянно ломаются, ставя под угрозу жизнь спасателей. А когда удается погрузиться, они не могут пристыковаться к люку комингс-площадки 9-го отсека. 15 августа погружения СГА прекращены из-за шторма. Единственные работы, которые осуществляются эффективно и не прекращаются даже из-за шторма, — обследование лежащего на дне «Курска» и обломков носовой части. Операцию проводит секретная атомная глубоководная станция проекта 1910 «Кашалот» («Лошарик», или АС-12, ставшая печально известной в 2019 году из-за аварии с аккумуляторной батареей, — более современная модификация «Кашалота»). «Кашалот» фиксирует огромные повреждения на «Курске».

— Носовой отсек полностью разрушен, — докладывает командир «Кашалота»

15 августа помощь России по спасению экипажа «Курска» предлагают Франция, Италия, Германия и Великобритания.

16 августа возобновляются попытки пристыковаться к комингс-площадке 9-го отсека. По-прежнему безрезультатно. Всего в период с 13 августа по 19 августа АС-32, АС-34 и АС-36 совершили 8 погружений и 13 посадок на комингс-площадку аварийно-спасательного люка 9-го отсека «Курска».

Пристыковаться не удалось ни разу. Причина — конструктивный недостаток: опорное кольцо комингс-площадки было утоплено в палубу надстройки. А должно было выступать на 5–10 мм.

Об этом стало известно гораздо позднее. Как, впрочем, и о том, что во время ходовых и государственных испытаний лодки никто не проверял возможность стыковки спасательного аппарата с комингс-площадкой на «Курске». Равную ответственность за это несут и проектант крейсера (ЦКБ «Рубин»), и флот.

Днем 16 августа президент Путин говорит по телефону с президентом США Биллом Клинтоном. В 16.00 становится известно, что Россия приняла помощь Великобритании и Норвегии. Рано утром 17 августа из норвежского порта Тронхейм выходит спасательное судно Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом LR-5 (участвовал в 2005 году в спасении российского экипажа затонувшей на Камчатке автономной станции АС-28) и спасательное судно Seaway Eagle, оборудованное ГВК (глубоководный водолазный комплекс). На борту Seaway Eagle — 12 водолазов-глубоководников. 19 августа начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак говорит о том, что сигналы SOS поступали с «Курска» вплоть до 15 августа. По словам Моцака, подводники просили дать кислород и сообщали о поступлении в отсек воды. 15 августа стуки прекратились.

«Весьма вероятно, нам придется констатировать самые худшие ожидания. Но операция по проникновению на подлодку будет продолжаться. Ее главная задача — найти членов экипажа живыми или мертвыми».

19 августа из строя выходят все российские спасательные аппараты.

Им на смену прибывает британский LR-5, а ночью 20 августа в район затопления «Курска» подходит Seaway Eagle. Уже через 13 с половиной часов норвежские водолазы-глубоководники спускаются на «Курск» и пытаются открыть люк 9-го отсека.

Выясняется, что для этого нужен специальный инструмент, на изготовление которого уходит остаток дня и ночь с 20 на 21 августа. В 7.20 21 августа норвежские водолазы погружаются и уже через 16 минут вскрывают люк 9-го отсека «Курска».

Шлюзовая камера отсека заполнена водой. Это значит, 9-й отсек полностью затоплен и спасать 23 августа Путин выступит с обращением к стране. Он скажет, что с лодкой была потеряна связь в 23.30 12 августа, а спасательные работы начались через четыре часа после трагедии. Это будет ложь. Связь с «Курском» была потеряна в 11часов 28 минут 12 августа, спасательные работы начались спустя 29 с половиной часов, первая попытка стыковки с комингс-площадкой люка 9-го отсека была предпринята только через 43 с половиной часа после взрывов.

Путин скажет, что у флота были все необходимые спасательные средства, и они были полностью исправны. Это тоже неправда. У Северного флота было только одно устаревшее спасательное судно «Михаил Рудницкий» и три спасательных аппарата, все они неоднократно ломались в ходе спасательной операции. Ни один из аппаратов не смог осуществить стыковку с люком 9-го отсека.

 



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Российская ракета «Циркон»: гиперзвуковой монстр, которому Америке нечего противопоставить?

Вторник, 05 Января 2021 г. 14:41 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Логотип The National InterestThe National InterestСША

 
 
— редактор издания National Interest. Ранее он работал в Пентагоне в качестве высококвалифицированного специалиста в управлении помощника министра сухопутных войск. Кроме того, он был ведущим и военным экспертом на национальных телеканалах.
 
 
Фрегат "Адмирал Горшков" провел успешный пуск ракеты "Циркон"
 
 

Российский военно-морской флот полным ходом наращивает потенциал своих ударных подводных лодок в рамках программы по модернизации вооружений, направленной на то, чтобы оснастить каждую из них 48 новыми крылатыми ракетами подводного базирования.

Как сообщает российское информационное агентство ТАСС, этот шаг направлен на увеличение ударных возможностей российской атомной подводной лодки «Иркутск» в два раза в рамках программы модернизации под названием «Проект 949АМ».

«Сейчас АПЛ „Иркутск" проходит ремонт и модернизацию на дальневосточном заводе „Звезда". Ранее источник ТАСС сообщил, что ударные возможности этой подлодки после модернизации вырастут как минимум в два раза — она сможет нести 48 новых ракет„Калибр-ПЛ", „Оникс" и "Циркон"», — сообщает агентство.

Тот факт, что подлодки будут оснащены этими ракетами, имеет большое значение. Российская крылатая ракета подводного и корабельного базирования «Калибр-ПЛ» была впервые замечена Соединенными Штатами в 2015 году, когда Россия запустила из Каспийского моря двадцать шесть крылатых ракет по одиннадцати целям в Сирии и эти ракеты пролетели 1 тысячу 500 километров, согласно докладу, опубликованному на сайте deagle.com. В том докладе также говорилось, что в этих ракетах используются и GPS-технологии, и технологии нацеливания на основе инерциальных измерительных модулей, что делает их похожими на американские «Томагавки», которые способны преодолевать расстояния в 900 морских миль. Также не стоит забывать про новейшую гиперзвуковую ракету подводного базирования «Циркон».

Будет не лишним отметить, что эти усилия России по наращиванию потенциала ее ударных подводных лодок реализуются параллельно с инициативой американских ВМС по оснащению ударных субмарин класса «Вирджиния» дополнительными модулями полезной нагрузки. Эти модули представляют собой отсеки длиной в 25 метров, которые позволяют увеличить число крылатых ракет «Томагавк» на борту с 12 до 40. Это значительное увеличение огневой мощи осуществляется в рамках программы строительства субмарин типа Block V Virginia. Реализация этой программы уже идет полным ходом, и новые субмарины должны будут прийти на смену той огромной огневой мощи «Томагавков», которые установлены на четырех атомных подводных лодках класса «Огайо», оснащенных управляемыми ракетами.

Ракеты «Томагавк», которые являются предпочтительным оружием, способны засекать цели на суше с расстояния до 900 морских миль, использовать двухсторонний канал передачи данных для корректировки координат для наведения и «барражировать» над районами нанесения удара в случае необходимости. Новая модификация ракет «Томагавк», разработанная для ВМС, оснащена технологиями, позволяющими ей уничтожать движущиеся корабли противника. Будет довольно интересно узнать, будут ли те российские крылатые ракеты подводного базирования, которыми сейчас оснащаются подлодки, обладать сходными техническими характеристиками. Возможно, у Москвы нет таких средств для поражения целей, как американские «Томагавки». Однако в смысле количества крылатых ракет, устанавливаемых на подлодки, русские, по всей видимости, пытаются обойти американские субмарины Block V класса «Вирджиния», вооруженные 40 «Томагавками», построив подлодки, вооруженные 48 крылатыми ракетами.

Попытка России сравняться или превзойти новую огневую мощь субмарин ВМС США класса «Вирджиния», наверняка никого не удивит в Пентагоне.

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

КРЫСЫ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ИДУТ БЫКИ

Вторник, 05 Января 2021 г. 14:32 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

Коллаж ЕЖ
 

Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик?

Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.

Год назад казалось, что бешеный принтер Госдумы, состоящей из напечатанных под копирку депутатов, ужесточил и запретил уже всё, что можно. Но оказалось, что нет такого дна, которое эти люди не смогли бы пробить. Например, отныне иностранными агентами могут быть вообще все. Даже те, кто никогда не бывал за границей, не занимается политикой, а просто пишет что-то в соцсетях.

Под запрет, по факту, попали все виды уличной активности — в том числе пикеты, которые не требовали никаких согласований даже по нынешним беспредельным законам.

Мы знали, что в стране нет выборов, а исход этой процедуры на всех уровнях предрешен еще до всякого голосования. Но нам явили фантасмагорическое «действо с Поправками», когда пошлость процедуры была демонстративно абсолютизирована. И голосование на пнях, под забором, без паспорта, в багажнике «жигулей» и еще черт знает как стало нормой электоральной жизни.

Впрочем, был и Хабаровск. Который день за днем выходил на протест. За губернатора, которого выбрал и которого арестовали по очень странному делу. Никто не ожидал, что губернатор может оказаться в нынешней России настолько популярен. Никто за пределами Приморья ничего особо про Сергея Фургала и не слышал. А власть удивительным образом не смогла этот протест ни разогнать, ни купить, ни дискредитировать, ни подавить силой. Потому что протест был максимально, даже обезоруживающе мирным. Мы не думали, что такое возможно в нашей стране. День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. Конечно, к концу года колонны заметно поредели. Но во многих местах даже на пике ни разу не выходило столько, сколько выходило в Хабаровске на спаде этих акций.

Увы, но протестующие хабаровчане выходят уже не столько для того, чтобы повлиять на верхи или поддержать Фургала, а исключительно ради самоуважения. Мирный протест власти не страшен. И если вы не революционеры, не радикалы, то у вас нет шанса на перемены.

Пример Беларуси в этом смысле еще более ярок и показателен. Оказалось, что даже при авторитарном режиме — еще более «закрученном», чем в России — можно провести выборы и победить на них. Но даже очевидная, разгромная победа на выборах, даже стотысячные неугомонные акции, забастовки, гражданская солидарность в буквальном смысле всех от мала до велика, международное давление — не могут сбросить режим, который все последние годы занимался исключительно укреплением полицейских сил и власти полубезумного тирана. Озверевшая группка, зато вооруженная до зубов, способна удержать целый народ. Надолго ли? И что закончится раньше — запас прочности у кровавого и одновременно гнилого Батьки или силы у измотанного народа?

А ведь в России ситуация еще не зашла так далеко. И фанатов у Путина больше, и разворовано и продано еще далеко не всё, и инерция огромной страны куда больше, чем в маленькой Беларуси. Хотя отношение власти к гражданам такое же брезгливое и утилитарное. Главное — галочки поставьте. Ради этих галочек, если вы забыли, даже отменили карантинные ограничения.

Коронавирус — конечно, главный герой года. Он оказался за всё это время единственной силой, которая хотя бы на время заставила Путина отступить. Путин привык, что это он всё решает, что он — фигура не просто мирового масштаба, а исторического. И тут какой-то вирус заставляет его жить по своим правилам. Спорадические, неизменно жалкие, бессвязные выступления президента, сопровождавшиеся бессистемными подачками, были в этом смысле невероятно красноречивы. И показывали, что помимо прочего этот человек и вся его компания просто не умеют управлять страной. Даже если абстрагироваться от политики и идеологии. Они не в состоянии организовать на нормальном уровне ничего.

Ограничения, быстро вылившиеся в тренировки по тотальной слежке за населением. Бизнес и граждане, оставшиеся без реальной поддержки и спасавшие себя сами, в меру своих талантов, везения и запасов прочности. Постоянное вранье про число заболевших, поддельная статистика умерших, трещащая по всем швам система здравоохранения и гонка за вакциной. Неважно, что не испытанной по всем правилам и процедурам — главное, чтобы раньше всех в мире!

А народ, давно уже превратившийся в население, привычный к любым притеснениям и невзгодам, готовый терпеть что угодно и участвовать в любых экспериментах над собой, в какой-то момент запел с властями в унисон. Главное, чтобы никаких ограничений, давайте жить как жили и делать вид, что болезни нет или она коснется кого-то, но не нас. Но, опять-таки, если помощи ждать не приходится, тогда уж не мешайте нам — а мы как-нибудь сами выкарабкаемся.

Коронавирусные ограничения поневоле сделали Россию еще более обособленной от остального мира. У которого если и были еще какие-то иллюзии, то они полностью растворились после невероятной во всех своих перипетиях истории с отравлением Алексея Навального. Что наше государство — убийца, мы знали. Но тут всё было до такой степени натурально, что натуральнее и быть не могло, казалось бы. Но только казалось — до тех пор, пока Навальный сам не позвонил своему убийце. Такого не только в нашей истории не было, но и в мировой — не уверен.

Однако покушение на Навального показало не только, до какой степени власть готова на всё, но и то, до какой степени развалились все ее структуры. Даже самые любимые и пестуемые, как ФСБ. Тотальные непрофессионализм и идиотизм абсолютно во всем. И тотальная отсталость во всем. Ведь всю эту машину переиграл, перехитрил и выставил на посмешище небольшой коллектив расследователей-любителей и соратники Навального. При несопоставимых материальных, организационных, численных ресурсах они выиграли этот бой в одни ворота.

И это здорово, с одной стороны. А с другой — тревожно. Потому что тяжелые массивные конструкции, когда начинают падать, грозят задавить всех вокруг.

Крысы високосного года разбежались. Но на арену выходят быки. И трудно ждать, что 2021 год будет лучше предыдущего. Хотя, казалось бы, куда уже хуже!


Иллюстрация: Анастасия Олендская/ЕЖ

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ЛЕЧЕНИЕ

Вторник, 05 Января 2021 г. 13:21 + в цитатник

ec5bd0e534059d79326d0f18b02cb266 (700x393, 115Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Олег Басилашвили — в поддержку Юрия Дмитриева

Вторник, 05 Января 2021 г. 00:18 + в цитатник



Быть хорошим родителем – вовсе не означает быть идеальным родителем

Вторник, 05 Января 2021 г. 00:13 + в цитатник

 

Быть родителем — самая большая радость в нашей жизни, но одновременно — очень непростая радость. Всем нам хочется стать примерными и идеальными мамами и папами чуть ли не с первых дней жизни ребёнка, но, поверьте, так не бывает. Ни у кого и никогда. Даже у тех, кто выкладывает в социальных сетях идеальные картинки идеальных семей.

 

Потому что быть хорошим родителем — это то, что приходит со временем. То, чему учишься всю свою жизнь, даже когда дети вырастают и появляются внуки. Естественно, вы будете ошибаться. Расстраиваться, исправлять ошибки и снова ошибаться. Это нормально. Ведь вы учитесь, пробуете, ищете.

Почему-то многие люди считают, что их первая задача — стать самыми лучшими родителями. А как же иначе? Ведь они так любят своих детишек, хотят для них всего самого лучшего! И это самая большая ошибка. Стремиться к идеальности, совершенности в этой области — не только наивно, но и зачастую приводит к прямо противоположному результату.

 

Детям вовсе не нужны идеальные родители, словно со страниц глянцевых журналов. Им нужны просто ХОРОШИЕ родители. Те, которые любят и поддерживают. Те, которые сами совершают ошибки, но не боятся признать свою неправоту. Те, которые не будут давить и диктовать, а помогут раскрыться и реализовать себя в жизни. Те, которые понимают, что мы все ошибаемся, сбиваемся с пути, и это касается как взрослых, так и детей.

Честно говоря, если вы изо всех сил пытаетесь стать безупречными родителями, то упускаете действительно важные вещи. Дело в том, что у каждого — свои представления, каким должен был идеальный родитель. То есть общего знаменателя — изначально не существует. Поэтому просто выдохните и запомните: совершенства не существует в принципе. Ни в воспитании детей, ни в любой другой области. Все мы ошибаемся, падаем, поднимаемся и снова ошибаемся. Это называется Путь, и это есть сама Жизнь. Да, мы растём, меняемся, становимся лучше, но это вовсе не означает, что всё умеем и знаем ответы на все вопросы.

Не играйте в идеального родителя. Не учите детей жить с высоты своего «пьедестала». Они очень тонко чувствуют фальшь. Будьте собой, будьте просто хорошими людьми, которые уважают своих детей.

Речь о том, что воспитание — это вовсе не односторонний процесс, когда мудрый и «всезнающий» взрослый учит несмышлёного малыша (некоторые родители так входят в роль, что продолжают вести себя так даже с повзрослевшими детьми). Вы должны слушать и слышать своих детей точно так же, как они вас. Если выберете другую стратегию, ожидая, что они обязаны слепо следовать каждому вашему слову, то глубоко разочаруетесь. Потому что так это не работает.

null

Достаточно быть просто хорошим родителем — это и есть самый идеальный вариант. Будьте просто достаточно хорошими родителями. Конечно, время от времени вы будете ошибаться и чувствовать растерянность, но так и должно быть. Вы учитесь, а потому имеете право на ошибку.

Главное — признать её, исправить или извиниться, и идти дальше. Вы не супергерой из кинофильма, поэтому проблемы будут возникать всегда. Не только у вас — у всех. А у тех, кто притворяется идеальным родителем — их ещё больше, потому что там, где фальшь — там недоверие и обман.

Все родители беспокоятся о будущем своих детей. Мы хотим, чтобы они росли добрыми, честными, трудолюбивыми, счастливыми и уверенными в себе. Мечтаем, чтобы они выбрали хорошую профессию, достигли финансового благополучия. Но достаточно хорошие родители знают, что будущее ребёнка — это его личный выбор и его личная ответственность.

Вмешиваться, принуждать или даже приказывать — самое худшее, что можно сделать для детей. Даже если вам кажется, что они идут по неверному пути, «ломают себе жизнь». Именно ребёнок, а не родитель должен определять свои жизненные цели и свой Путь. Задача родителей — обеспечить сыну или дочери благополучное детство.

Достаточно хорошие родители осознают, что лучшее, что они могут сделать, чтобы помочь своим детям достичь счастливого будущего, — это создать условия, необходимые для благополучного детства. Дети, которые чувствуют себя в безопасности рядом с родителями, чувствуют поддержку, а не контроль, доверие, а не подозрительность, вырастают уверенными в себе и счастливыми взрослыми. Они легко и с удовольствием учатся, общаются с другими людьми. Они умеют дарить и ценить любовь. Они умеют радоваться и дарить радость окружающим.

Достаточно хорошие родители понимают это и поэтому думают о настоящем. Счастливое детство чаще всего приводит к счастливой взрослой жизни; а несчастное детство нередко — к несчастной взрослой жизни.

Так что не старайтесь стать идеальными родителями. Таких попросту не существует. Достаточно быть просто хорошими родителями, которые несовершенны, как и все люди, но которые дарят детям счастливое детство. Это самая ценная инвестиция в будущее ваших детей.

 

 

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно

Нога русского солдата: Где ждут «вторжения» в бышем СССР в 2021 году

Вторник, 05 Января 2021 г. 00:03 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Какие вооруженные конфликты можно предположить на постсоветском пространстве

Виктор Сокирко

Нога русского солдата: Где ждут «вторжения» в бышем СССР в 2021 году

Константин Сивков

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией был хотя и прогнозируемым, но всё же достаточно неожиданным для многих. В Москве и в Европе на многолетние противоречия между Баку и Азербайджаном по территориальному вопросу закрывали глаза, выбрав тактику плохого врача, который увещевает, что, мол, и так пройдёт, всё само рассосётся. Не рассосалось. Обернулось кровопролитной шестинедельной войной, финалом которой стал ввод в Карабах российского миротворческого контингента, разъединившего враждующие стороны.

Можно предположить, что подобные ситуации с применением военной силы могут возникнуть ещё неоднократно, причём большая их часть может произойти именно на постсоветском пространстве, где «раздел имущества» в 1991 году, по прошествии 30 лет, устраивает далеко не всех. Карабах это наглядно продемонстрировал. А ведь таких потенциальных «горячих точек» осталось ещё немало — Молдавия в споре с Приднестровьем, Белоруссия с Литвой и Польшей, Киргизия с Узбекистаном, а ещё и с Таджикистаном, у Туркмении претензии к Азербайджану по нефтяным месторождениям на Каспии. Здесь целый клубок противоречий, который грозит перерасти в выяснение отношений с применением военной силы.

России, как в случае с Карабахом, скорее всего, придётся вмешиваться в эти потенциальные вооруженные конфликты. Как минимум в качестве миротворческой силы. Не случайно министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение о формировании в каждом военном округе миротворческих бригад, вероятно, что именно с прицелом на погашение возможных конфликтов на сопредельных территориях. Но у Москвы и своих территориальных проблем хватает с учётом мифических претензий соседей.

 

 

 

Тут вот даже Эстония возбудилась, вспомнив про Тартуский мирный договор 1920 года, согласно которому считает российский Ивангород и часть Печёрского района РФ своей территорией.

В Казахстане, устами председателя Республиканского Союза участников боевых действий на таджикско-афганской границе Мурата Мухамеджановазаявили, что РК, а не Россия является правопреемником СССР и потому претендует на Омскую, Тюменскую, Астраханскую, Оренбургскую и Томскую области, а заодно ещё и на российскую часть Алтая («СП» 02.01. 2021 г.).

Украина вообще отдельная тема. Там военная разведка заподозрила «вторжение» российской армии в Херсонскую область — для установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала, который на 85% обеспечивал Крым пресной водой (Украина в одностороннем порядке этот «краник» перекрыла, вопреки международному праву стока рек). В Киеве также маниакально мечтают «отвоевать» Донбасс и Крым, которые считают своими территориями.

Воодушевившись успехами азербайджанской армии в Карабахе, украинские «стратеги» (большей частью диванные) предположили провести такой сценарий и на Донбассе. Их пыл несколько охладил ввод российского контингента в зону разграничения вооруженного конфликта на Южном Кавказе, с пониманием того, что армия РФ таким же образом может войти и на территории юго-востока самой Украины.

— Перспективы участия России в военных конфликтах на сопредельных территориях можно считать выше низкой отметки вероятности, — считает политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Скорее всего, их удастся избежать именно из-за самой политики России, которая сама не проявляет агрессивности в отношении соседей.

Москва неоднократно заявляла об отсутствии агрессивных намерений в отношении каких-либо стран. Другое дело, что раздуваемый миф о «российской агрессии» может спровоцировать втягивание России в конфликтные ситуации. Наиболее вероятным направлением здесь видится восток Украины. Если Киев решится на вторжение в Донбасс либо на какую-то вооруженную провокацию на российско-украинской границе, как на самом Донбассе, так и в Крыму, Москва способна ответить решительно и жёстко. Это крайне нежелательный сценарий для двух сторон, который на руку лишь Западу, а в первую очередь Соединенным Штатам, где с приходом к власти Джона Байдена «ястребы войны» будут всячески раскачивать ситуацию в Восточной Европе.

Ещё одной потенциальной зоной конфликта можно считать Приднестровье, претензии на территорию которого остаются у Молдавии. При этом новый молдавский президент Майя Санду пока с позиции силы с Москвой предпочитает не разговаривать и лишь упоминает о необходимости вывода из региона российского военного контингента. Могу предположить, что установившийся в Приднестровье некий статус-кво в ближайшее время может сохраниться, но это не значит, что территориальный спор будет забыт.

Чего нельзя сказать о том же Нагорном Карабахе, где результатами боевых действий с изменением территориальной принадлежности не удовлетворены ни в Баку, ни в Ереване. Российские миротворцы в Карабахе хотя и являются неким гарантом соблюдения мира, но это не значит, что конфликт исчерпан. И это означает, что «мир на штыках» долго не продержится и нам придётся принимать чью-то сторону.

— В той части постсоветского пространства, которая лежит западнее оси Ивангород — Джанкой, зёрна возможных вооруженных конфликтов разбросаны наиболее густо, — считает политолог, санкт-петербургский эксперт по аналитической стратегии Александр Зимовский. — Собственно, почему возможных? Гражданская война на Украине продолжается, пусть и в латентной фазе. А ещё необходимо постоянно принимать во внимание тот факт, что цель и смысл существования нынешней Украины — война с Россией.

Поэтому вопрос, когда Украина нападёт на Россию, остаётся открытым. Реализация планов украинского вторжения в Крым уже в 2021 году будет напрямую зависеть от всё ухудшающегося внутриполитического положения Зеленского. Ломать комедию для нищающего украинского населения ему всё труднее, скоро гнилые помидоры полетят в артиста. Поэтому киевская клоунада вполне может закончиться фейерверком в районе Перекопа.

Но вообще и военные аналитики, и генштабисты хорошо осведомлены о такой перспективе, и сама Украина свыклась с горящим фитилём в одном месте, поэтому гипотетический всплеск военной активности Киева учитывается в планах её соседей на текущий год.

На северо-западном участке границы России есть два конфликтных поля.

Во-первых, Пыталовский район Псковщины, на который претендует Латвия.

Во-вторых, так называемый «Саатсетский сапог», участок территории РФ опять же на Псковщине, который является темой территориального обмена с Эстонией. Кроме того эстонцы время от времени будируют тему отъёма у России Печорского района Псковщины и правобережного Принаровья с Ивангородом в Ленинградской области. В свою очередь в левобережном Принаровье на территории Эстонии сильны пророссийские настроения, там даже местный референдум проходил об автономии, который мог сделать этот регион «эстонским Приднестровьем».

Конечно, Путин уже давно пообещал Латвии вместо Пыталовского района от мёртвого осла уши. А с Эстонией никто даже и разговаривать не стал, Россия просто отказалась ратифицировать Договор о границе 2005 года. Однако в качестве casus belli обе темы вполне годятся. Формально у стран-членов агрессивного блока НАТО есть территориальные претензии к России, и они могут попытаться решить вопросик вооруженным путем.

И ещё одним фигурантом возможных вооруженных конфликтов в 2021 году уверенно становится Белоруссия.

Белорусы могут жёстко сцепиться с литовцами из-за БелАЭС. Вильнюс давно понял, что проблема существования пары действующих белорусских атомных котлов буквально в дачной зоне литовской столицы не решается путём дипломатии. Тем более что союзники Литвы по ЕС и НАТО как-то вяло вписываются в тему ликвидации белорусского ядерного проекта. Поэтому литовцы не вчера начали прикидывать различные варианты решения проблемы по израильской схеме. Это может быть авиаудар, как по атомному реактору Саддама в 1981 году в Ираке, или рейд коммандос для выведения станции из строя.

Возможный белорусский ответ: или сыграть городу Вильне отходную на своих «Полонезах», или попытаться отрезать Литву от Польши, проломив танками и пехотой сухопутный коридор в Калининградскую область.

Белоруссия также не исключает возможности ввязаться в войну с Польшей из-за Гродненской области. Руководство республики неоднократно сообщало, что поляки активизировали свои претензии на западные территории Белоруссии. Белорусская армия объявляла даже о каких-то перебросках войск к западной границе (вроде бы дивизион РСЗО «Полонез» и дивизион ОТРК «Точка»).

Впрочем, ни местные белорусские, ни иностранные наблюдатели о физическом перемещении солдат и техники так ничего и не сообщили. Тем не менее, в октябре 2020 года независимыми западными экспертами был смоделирован сценарий польско-белорусской войны, на основе подсчета сил и средств сторон. Поляки проиграли.

Однако наиболее интересным представляется вариант «Полесский блицкриг». Это когда насмотревшись бравурных реляций из Карабаха, и под впечатлением от ноябрьского парада Победы в Баку, в Белоруссии задумают прихлопнуть свой затянувшийся тяжелый политический и экономический кризис блестящей операцией на южной границе. Предлогом может стать защита от коронавируса околоприпятских полещуков и багнюков, которые этнически тяготеют к белорусам.

На оперативном уровне белорусская армия способна мощными внезапными ударами из района Бреста на Ковель и Луцк, и из района Гомеля общим направлением на рубеж Чернобыль-Чернигов овладеть правобережьем реки Припять и соединиться в районе города Коростень. При этом взяв под контроль европейский маршрут Е373 (более известный как «Варшавка») и создав непосредственную угрозу захвата Киева. Красиво, как по Шлиффену.

Все перечисленные конфликты гипотетические, но отнюдь не фантастические. А на выходе всякие «печеньки и ништяки», вроде приращения территорий, сплочения нации, и прочей консолидации вокруг вождей. Словом, зубы дракона на здешних постсоветских баттлфилдах рассыпаны в большом количестве. Будем наблюдать за всходами.

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ЕСЛИ МРАК ВОЗОБЛАДАЕТ

Понедельник, 04 Января 2021 г. 18:59 + в цитатник




дача — счастье по-русски

Понедельник, 04 Января 2021 г. 13:34 + в цитатник
flag-shveytsarii-animatsionnaya-kartinka-0011 (150x127, 39Kb)

логотип SFSRFШвейцария

 
 
Давид Науэр (David Nauer)
 
Москвичи на даче
 
 

За окном автомобиля проплывают последние жилые кварталы Москвы. Кольцевая автодорога отделяет столицу с ее 12 миллионами жителей от окружающей местности. Вдоль дороги мелькают автозаправочные станции, супермаркеты с большими стоянками.

Наконец, открываются сельские просторы: широкие поля до самого горизонта, деревни тут и там. Подмосковье — так называется область вокруг столицы. Она больше Швейцарии. У многих москвичей тут дачи.

В 70 километрах к югу от Москвы находится дачный поселок Пикалово. В нем около ста домов: одни деревянные, другие кирпичные. Как правило, дома окружены высокими глухими заборами. Но если попадаешь на участки, то видишь ухоженные сады, детские бассейны, цветники. Маленький мир обычных людей.

За большими зелеными воротами — царство Елены. Она представилась нам только по имени. Елена — учительница немецкого языка на пенсии. На ней широкая спортивная футболка, джинсы и шлепанцы, то есть типично дачный гардероб. Большую часть лета она проводит на даче. «Что же вам показать?— спрашивает она. — Ах, покажу-ка я вам, с чего всё началось».

Елена ведет нас к деревянному домику в глубине сада и открывает дверь. Перед нами — старый детский велосипед, садовый зонт от солнца, пара досок. То, что сегодня напоминает чулан, было когда-то жилищем для всей семьи. Как и многие другие советские граждане, Елена с мужем, сейчас уже покойным, в 1980-е годы получили от государства небольшой участок земли. Первую постройку на нем они возвели своими руками.

«Муж из картона склеил модель дома. Он мечтал построить такой дом в натуральную величину», — рассказывает Елена. Мечту удалось осуществить несколько лет спустя. После развала Советского Союза Елена стала хорошо зарабатывать переводами, и на эти деньги они, наконец, построили дом — двухэтажное строение с двускатной крышей и небольшой террасой, прежде существовавшее лишь в картонном варианте.

«Дача — это состояние души»

Что значит для Елены дача? «В Москве у меня маленькая квартира, всего две комнаты. Я хоть и люблю городскую жизнь, но тут, за городом, у меня участок земли, он принадлежит мне, я тут главная и могу делать что хочу».

Карина, взрослая дочь Елены, из-за пандемии тоже много времени проводит на даче. Она сидит в саду, на ней шорты и пилотские темные очки. Карина — топ-менеджер в области культуры. Она с удовольствием рассказывает о поездках по Западной Европе: была в Италии, в Лугано, в Цюрихе.

Но все равно она добавляет: «Здесь моя родина. И, конечно, мне здесь нравится. Сегодня мы ходили за грибами и сварим из них вкусный суп. Ну и, кроме того, дача — это что-то вроде музея моего детства, тут все предметы из той поры — тарелки, чашки, лампы, мебель».

Дача для Карины полна воспоминаний. То, что обстановка тут совсем простая и туалет с выгребной ямой, её совершенно не волнует. Напротив: «У нас есть деньги, чтобы построить настоящий цивилизованный дом, как в Европе. Но это не для меня. Потому что на даче комфорт не главное. Дача — это состояние души».

В гостях у «Мистера Дача»

Первыми дачами, если можно так сказать, были летние резиденции российских аристократов. Коммунисты же превратили дачу в массовое явление. Сегодня около 40% российских семей владеют такими летними домиками.

Еще один дачный поселок — в 50 километрах к востоку от Москвы. Андрей Туманов открывает тяжелые железные ворота и приглашает на свой участок. Если кто и может рассказать о дачах, то прежде всего он, российский «Мистер Дача».

Почти 30 лет назад Туманов создал дачный журнал и стал со временем как бы главным дачным лоббистом страны. Был даже период, когда он заседал в парламенте.

«Дачники — образцовые граждане»

Он считает, что государство должно делать больше для дачников: «Когда я слышу, что государственный энергетический концерн Газпром — главная опора экономики, я говорю: нет, такая опора — дачники. Именно мы в 1990-е годы спасли Россию от развала. Люди выращивали на своих дачах хотя бы овощи и так выжили».

Действительно, в 1990-е годы дача была для многих не местом отдыха, а основой существования. Но эти времена позади. Помидоров и огурцов полно в российских супермаркетах.

Тем не менее Туманов считает дачников опорой государства: «Владельцы дач — образцовые граждане: они практически не ходят на демонстрации, аккуратно платят налоги. И прежде всего они хотят, чтобы система сохранилась такой, какая есть. Они не хотят перемен, потому что боятся потерять собственность».

То есть дача — не только место, где придаются мечтам. Дача стабилизирует политический режим.

Дача как культурный феномен

Но дача — еще и культурный феномен. Музыканты на дачах сочиняли музыку, писатели создавали романы, поэты слагали стихи. И сегодня московскую культурную интеллигенцию тянет на природу за летней прохладой.

Вот летний вечер на одной из таких артистических дач. Съехалось около двух десятков человек: художники, журналисты, музыканты. Пьют вино, закусывают. Потом, когда уже стемнело, группа располагается вокруг костра. Две женщины и мужчина поют народные песни из глубинной России. Песни, полные тоски по старым временам.

Лучшая Россия

Чуть в стороне стоят Денис Лихин и Алексей Блинкин, двое взрослых мужчин. Они предаются детским воспоминаниям. «Как же было хорошо тогда со всеми друзьями на даче!» — говорит Алексей. А Денис добавляет: «Особенно когда мы лазали по соседским садам и воровали клубнику». Оба хохочут.

Алексей — музыкант, Денис каждый год организует большой фестиваль альтернативной музыки. Оба — страстные дачники. Почему? Алексей говорит: «На даче главное — вырваться из привычной реальности. Дача — это место, где ты можешь жить другой жизнью». Для него, как говорит Алексей, дача — это прежде всего особые эмоции, личное пространство покоя. Денис добавляет сюда еще и политический аспект.

«Когда политика снимают, что говорят? Иван Иванович уехал на дачу». Дача — место ссылки. Так считалось в советские времена. И вот теперь советские реалии опять возвращаются в страну.

Алексей с этим согласен: «Нашу жизнь вновь загоняют в те же рамки, что и тогда, и никто не спрашивает, согласны ли мы на это».

Судебные приговоры оппозиционерам, аресты, отравление Навального. 2020-й — год, когда над Россией сгустились тучи. Денис цитирует лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского, которого советская власть сначала бросила с тюрьму, а затем вынудила покинуть страну: «Если уж приходится жить в империи, то тогда хотя бы в маленьком домике у моря».

Дача — это больше, чем просто летний домик. Она — место, куда можно убежать. Она — воспоминание о детстве, место, где ты счастлив. Это другая, лучшая Россия.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

ИТОГИ ГОДА: ПОЛИТИКА В ГОД ПАНДЕМИИ

Понедельник, 04 Января 2021 г. 13:25 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС
 

2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы.

Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.

Новый кабинет Михаила Мишустина должен был заняться реализацией буксовавших национальных проектов и повышением темпов роста ВВП. Однако уже в марте в Россию пришла пандемия, что принципиально изменило ситуацию – сейчас рост ожидается только в 2021 году, да и то он будет восстановительным. Поэтому главной задачей правительства стала борьба с пандемией в чрезвычайной ситуации – когда во время первой волны пришлось в кратчайшие сроки высвобождать все новые больничные корпуса, а перед второй строить временные госпитали.

Начало года ознаменовалось также вторым событием – внесением поправок в Конституцию, причем первоначальные планы также оказались серьезно пересмотрены. Первый, январский, пакет поправок был призван оформить транзит, то есть передачу власти действующим президентом – его задачей стало снижение «цены вопроса» при определении кандидатуры преемника. Будущий президент лишается возможности после перерыва избираться на третий и четвертый сроки. Кроме того, усиливалось влияние Госдумы на правительство: депутаты получали возможность утверждать кандидатуры вице-премьеров и министров. Тогда же предметно встал вопрос о том, куда уходит действующий президент – и в Конституцию было внесено положение о Госсовете, в котором стали видеть чуть ли не новое Политбюро (хотя в Политбюро по определению не могут входить 85 глав регионов). В экспертном сообществе стали обсуждаться два варианта «площадок» для ухода президента – Госсовет и Совет безопасности, а также их возможное совмещение.

Затем на первый план, тоже пока еще в рамках транзита, вышла другая проблема – необходимо дать следующему президенту достаточно полномочий, чтобы держать под контролем элиту и субэлитные группы в условиях, когда опоры на сверхвысокий рейтинг может и не быть, а неформальные правила игры могут работать существенно хуже. Началось «накачивание» президента новыми полномочиями: и назначение генпрокурора, и общее руководство правительством, что снижает самостоятельность премьера, и расширение президентской квоты в Совете Федерации. Тогда же появились инициативы положения, закрепляющие систему гарантий экс-президентам – пожизненное сенаторство и процедура импичмента, списанная с аналогичной процедуры в отношении действующего президента.

Затем произошло неожиданное – перед финишем процесса внесения поправок последовало заявление президента против двоевластия (это страшное для российской политики слово, напоминающее о 1917 или 1993 годах), что сняло с повестки вопрос о его уходе в Госсовет. А буквально в последнюю минуту Валентина Терешкова озвучила поправку об обнулении, что остановило транзит и дало Путину широчайшие возможности для маневра – его правление может быть продлено до 2036 года. Хотя ранее президент несколько раз и лично, и через пресс-секретаря давал понять, что не собирается использовать конституционную реформу для продления собственных полномочий.

Причины такого разворота не совсем ясны. На продолжавшуюся полтора месяца многоходовую комбинацию такое развитие событий совсем не походило. Непосредственно перед выступлением Терешковой мейнстримным был совсем другой вариант – без обнуления, но с проведением досрочных думских выборов (его даже успел озвучить Александр Карелин). Вполне возможно, что не удалось выработать формат транзита, который бы исключал «двоевластие» и при этом сохранял бы за ушедшим со своего поста президентом реальный контроль над политическими процессами. Кроме того, при соблюдении прежних правил позиции президента объективно слабели бы с приближением 2024 года, когда он должен был покинуть Кремль – теперь эта тема потеряла актуальность.

Похоже, что тема транзита с повестки полностью не снята – свидетельством этого является ускоренное принятие законов о пожизненном сенаторстве и импичменте экс-президентам в соответствующие поправки (при полной потере актуальности их можно было бы не включать в число первоочередных законопроектов). Однако эти положения не решают главного вопроса – о системе власти в случае, если сценарий преемничества все же будет реализован. Возможно, в России наблюдают за опытом Казахстана, где двоецентрие пока не привело к конфликтному двоевластию (но там Нурсултан Назарбаев имеет официальный статус лидера нации как основатель современного Казахстана – Путин таким основателем не является).

Плебисцит, на котором поправки были одобрены, отложили из-за пандемии, но все же провели летом. Казалось, крупных изменений в последующие месяцы не произойдет, а дело ограничится принятием федеральных законов в поправки, а также началом неспешной подготовки к думским выборам. Однако реальность оказалась иной. Реакционные мероприятия последнего времени – от закона о физических лицах-иноагентах до законопроекта об уголовной ответственности за блокирование транспортных путей (включая помехи для передвижения пешеходов!), от закона о возможности блокировки Facebook и YouTube до попытки поставить под госконтроль просветительскую деятельность – столь многочисленны, что непросто разобраться в причинно-следственных связях. Не «вообще» (активизация оппозиции плюс фобии перед внешними угрозами вызывают реакцию), а в связи с конкретными действиями.

Если посмотреть внимательно, то прошлогодние протесты оппозиции в Москве не привели к процессу о массовых беспорядках за отсутствием оных (нельзя же к массовым беспорядкам отнести брошенный стаканчик, дергание за рукав правоохранителя или недополученную из-за демонстрации прибыль ресторатора). Поэтому была разморожена «дадинская» статья УК, по которой дали реальный срок Константину Котову и условный – Юлии Галяминой. То есть борьба с оппозицией проходила в рамках существовавшей законодательной базы.

А потом случились хабаровские и белорусские протесты (и те, и другие – неожиданно, во внешне спокойной ситуации), помноженные на победу Байдена на президентских выборах в США. И уже после этого началось быстрое расширение законодательной базы за счет давних силовых и околосиловых «хотелок». Аргументы о том, что ситуация в стране спокойная, рейтинги власти высокие и слишком пережимать не стоит стали уязвимыми на фоне белорусского протестного «взрыва». Мнение, что так называемый «глубинный народ» полностью аполитичен и лоялен власти, столкнулось с массовыми многомесячными выступлениями в Хабаровске в поддержку «своего» губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению в причастности к убийствам.

Тем более что внутренние протесты уже давно представляются российской власти результатом внешнего заговора — и раз уж при Дональде Трампе закачалась Беларусь, то что будет при Джо Байдене, с которым в правящей элите России связывают украинский Майдан? Так что приход в Белый дом Байдена рассматривается как серьезный риск, реакция на который носит жесткий и превентивный характер, особенно накануне думских выборов. Последствия отравления Алексея Навального на этом фоне лишь усиливают общий негатив, стимулируя новые меры по борьбе с оппозицией и противодействия западному влиянию – и увеличивают накал противостояния России и Запада (в условиях обострения отношений с Германией, которая исторически считалась главным партнером России в Европе и к тому времени в наименьшей степени испортила с ней отношения).

В следующем году предстоят думские выборы, которые власть хотела бы сделать максимально управляемыми и предсказуемыми, памятуя о том, что не только президентские, но и парламентские выборы могут привести к резкому росту политической турбулентности вплоть до революционного сценария (примером являются события в Киргизии, приведшие к смене президента и правительства). Многое будет зависеть от социально-экономической ситуации в условиях прогнозируемого выхода из пандемии – россиян большая политика интересует существенно меньше, чем зарплаты, пенсии и работа. Неопределенность сохраняется.

 

Автор — первый вице-президент Центра политических технологий.

Фото: ТАСС/ Денис Вышинский

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ПАГУБНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Понедельник, 04 Января 2021 г. 12:11 + в цитатник

images8 (195x258, 8Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Навальный об итогах приватизации 90-х и «преступных сделках» в путинские времена

Понедельник, 04 Января 2021 г. 00:34 + в цитатник



Лучшие песни Заповедник Шоу за 2020-й год

Понедельник, 04 Января 2021 г. 00:05 + в цитатник



Танки COVID не боятся: Армия прошла пандемию на броне

Понедельник, 04 Января 2021 г. 00:01 + в цитатник

Свободная Пресса

Итоги 2020 года стали самыми успешными для Вооруженных сил России

Виктор Сокирко

На фото: военнослужащие у танка Т-90М

На фото: военнослужащие у танка Т-90М (Фото: Александр Щербак/ТАСС)

 

В ушедшем 2020-м было немало напастей и всяких бед. Непростой был год, что и говорить, не зря его поминали за новогодним столом недобрым словом, памятуя пандемию коронавируса, цены на нефть, «обнуление» сроков президентства Путина и подорожавшие за год салат оливье и «Селедка под шубой» (на 6,14% и 7,4% соответственно). При этом был в ушедшем году и некий позитив, который, в большей степени коснулся российской армии и многих отраслей отечественной «оборонки».

Понятно, что песок неважная замена овсу, тем не менее, здесь речь не о салатах, а об обороноспособности страны и технических достижениях, которыми реально можно гордиться. Так устроен мир, в котором нужно быть сильными.

Процитируем президента Владимира Путина: «Стоять на месте сегодня абсолютно недопустимо. Скорость изменений во всех критически важных для вооруженных сил сферах необычайно высока, это даже не „Формула-1“ — скорости изменений космические. Остановимся хотя бы на одну секунду и сразу начнём отставать». Здесь не поспоришь, хотя мы ещё помним пресловутую «гонку вооружений» времён холодной войны и её последствия. Но нельзя быть слабыми.

 

 

 

Несмотря на пандемию коронавируса, российская армия в ушедшем году повысила свои боевые возможности на 13%, доведя долю современных образцов вооружений свыше 70% по силам общего назначения, а в стратегических ядерных силах до 86%. Для понимания — это самый высокий показатель среди всех армий мира, которым не могут похвастать даже в US Army, где темпы обновлений по вооружениям заметно скромнее.

 

В российской же армии курс взят именно на современные технологии, а не массовость, как это было прежде. И из поставленных в 2020 году 250 тысяч единиц вооружений и средств поражения к ним — большая часть являются именно современными, а порой и не имеющих аналогов.

К ним в полной степени можно отнести и гиперзвуковую противокорабельную ракету «Циркон», которую активно испытывали с конца прошлого года. На вооружение она ещё не поступила, но серия успешных запусков свидетельствует, что она не просто существует, а в скором времени станет весьма грозным оружием, которому нет противодействия.

«Циркон» 3М22 является разработкой ОАО «ВПК «НПО машиностроения» (г.Реутов, Московская обл.) и входит в состав комплекса 3К22 «Циркон», кодовое обозначение которого в НАТО — SS-N-33. Ракета способна развивать скорость около 9 Махов (это, по словам Путина, на испытаниях она разогналась до 8 Махов) и совершает полёт на маршевом участке на высоте 30−40 километров, где меньше сопротивление воздуха, что позволяет увеличить дальность и скорость. Вес боевой части составляет 300−400 кг, а общая длина — 8−10 метров. Предполагается, что применяться «Циркон» будет не только с кораблей и подводных лодок, на которых заменит тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит», но и с береговых ракетных комплексов «Бастион».

«Хитом» ушедшего года можно назвать и долгожданный самолёт. С задержкой на год вместо обещанного, через 11 лет после первого полёта (29 января 2010-го) российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 (по кодификации НАТО Felon — «Преступник»), всё-таки поступил на вооружение ВКС РФ. Первый серийный истребитель прилетел в один из авиационных полков Южного военного округа. Не в январе, а в декабре, но год-то всё равно был 2020-й.

В авиационной линейке отечественные авиастроители с разницей в один день продемонстрировали свои лучшие самолёты. 15 декабря в Иркутске совершил первый полёт среднемагистральный МС-21−310 с новым российским двигателем ПД-14, а 16 декабря в подмосковном Жуковском совершил первый испытательный полёт двухмоторный турбовинтовой пассажирский лайнер Ил-114−300. Отложили на февраль 2021 года очередной испытательный полёт военно-транспортного Ил-112 В, который дорабатывается по требованиям заказчика в лице Минобороны, но и его уже можно считать перспективной воздушной машиной.

Ну и как же армии без танков? В прошлом году их поступило в войска 220 штук в числе 3,5 тысячи новых и модернизированных образцов бронетехники. Названия вроде и знакомые — Т-90, Т-80, Т-72, однако это совершенно новые модернизированные танки разработки «Уралвагонзавода».

Т-90М «Прорыв» получил принципиально новую башню, более мощный двигатель и ряд других новинок. Новейшие танки Т-72Б3 и Т-72 отличаются улучшенными боевыми характеристиками, равно как и Т-80БВМ, которыми пополнили Кантемировскую танковую дивизию. Поступила в войска и первая партия из восьми боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».

В России традиционно считают, что танков много не бывает, тем более, что наша страна считается самой бронированной в мире. Эксперты американского издания We Are The Mighty со ссылкой на данные сайта Global Firepower недавно нашли в российской армии 22 тысячи танков. Для сравнения, у европейских стран, входящих в НАТО, бронемашин немногим более 11 тысяч, если приплюсовать США и Канаду, то общее количество достигнет 18 тысяч. То есть очевидное преимущество России по бронетехнике. Но цифры врут. Из реально боевых машин, модернизированных или совершенно новых, у нас немногим более 5 тысяч танков. Остальные находятся на хранении, либо готовятся к модернизации. Большего в условиях современной войны и не надо.

Существенно пополнился за минувший год и Военно-морской флот — более 40 единиц надводных кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов. В их числе — фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов», который относится к кораблям дальней морской зоны. Корветы проекта 20385 «Гремящий» и проекта 20380 «Алдар Цыденжапов». Большой десантный корабль «Пётр Моргунов», базовый тральщик «Яков Баляев». Андреевский флаг был поднят минувшей осенью над дизель-электрической подводной лодкой проекта 636.3 «Волхов», а ранее, в мае, в состав ВМФ была принята атомная подлодка проекта 955А («шифр «Борей-А») «Князь Владимир» с баллистическими ракетами «Булава».

Такими ракетами 9 декабря успешно отстрелялась АПЛ «Владимир Мономах», осуществившая четыре пуска из Охотского моря по полигону Чижа в Астраханской области за 5,5 тысяч километров.

Заметно обновился и авиапарк ВКС, в который было поставлено 147 боевых самолётов и вертолётов, а также более 150 образцов техники ПВО, в том числе четыре ЗРС С-400 «Триумф» и 24 боевые машины самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С». Завершила модернизацию для ВКС истребителей-перехватчиков «МиГ-31» корпорация РСК «МиГ». Компания «Сухой» исполнила контракт на поставку истребителей-бомбардировщиков Су-34, а также многоцелевых истребителей Су-35С. ПАО «ОДК-Кузнецов» в полном объёме заменила двигатели для самолётов дальней авиации Ту-95МС и Ту-22М3.

Это лишь краткий перечень достижений российской «оборонки», которая в 2020 году успешно справлялась с заявленными планами и обеспечивала армию новыми вооружениями. И никакой коронавирус был не в состоянии помешать этому поступательному процессу. Впрочем, не только в военной сфере были достижения. К важным успехам можно отнести, например, и запуск ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», которая не имеет аналогов в мире. А ещё успешный старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутниками связи «Гонец-М» и аппаратом, принадлежащим Минобороны.

Вспомним и гениальных российских учёных из центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, которые создали первую в мире вакцину против коронавируса, известную как «Спутник V».

Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение
Любопытно

Российские УАЗы «Патриот» будут продаваться в США под маркой Bremach Taos SUV за 26 тысяч долларов

Воскресенье, 03 Января 2021 г. 14:58 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Fox News logoFox NewsСША

 
Гэри Гастелу (Gary Gastelu»
 
 
XX Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех - 2016"
 
 

Один из новейших американских автомобилей повышенной проходимости и грузоподъемности является в буквальном смысле старым.

Американский филиал итальянской компании «Бремах» (Bremach), выпускающей полноприводные спецавтомобили, объявил о планах начать в 2021 году продажи в США российских внедорожников.

Bremach Taos — это другое название автомобиля УАЗ «Патриот», который впервые появился на рынке в 2005 году и похож по размерам на «Джип Чероки» (Jeep Cherokee).

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ИТОГИ НЕ РАДУЮТ...

Воскресенье, 03 Января 2021 г. 14:52 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС
 

Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.

Пусть многие возразят, мол, это же не мы, это другие! Но нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Это не отменить – как закон всемирного тяготения. Народ ответственен за все, что происходило и происходит в его стране. Мы, россияне, построили за годы правления КПСС крайне неэффективную затратную экономику. Выпускали дрянные станки и машины. Россия, бывшая до революции мировым экспортером зерна, не могла обеспечить население хлебом. Но мы гордились своими ядерными бомбами и ракетами, возможностью погубить человечество в ядерном апокалипсисе. И чуть было не сделали это в дни Карибского кризиса.

С годами мы утратили веру в светлое коммунистическое будущее и поддержали рыночные реформы. Даже квартиры и участки земли согласились взять в свою собственность. Но трудности перехода к рынку больно ударили по нам, и теперь в 2020 году почти половина россиян вздыхает о «славном советском прошлом». Свобода слова, прессы, возможность принять участие в партиях и НКО оказалась нами не востребована. В политических партиях не участвуем, на выборы не ходим. Тем более не готовы контролировать работу избирательных комиссий.

Такому зигзагу в развитии нашего общественного сознания способствовали исторические условия. Высокие цены на нефть и газ в первом десятилетия нового века позволили поднять жизненный уровень. И хотя произошло это именно благодаря рынку, сформированному в 90-х, народом это было воспринято как личная заслуга президента Путина. А развязанная им аннексия Крыма пролилась бальзамом на наше имперское сознание.

Каковы реалии 2020 года? Печальные. Ни в прошедшем году, ни ранее мы оказались не способны утвердить в стране народовластие и организовать контроль граждан и избранных ими депутатов за работой чиновников. Мы не шведы, мы не готовы противостоять корыстным устремлениям бюрократии и олигархов. Нас не волнует, что по уровню коррупции мы впереди планеты всей, а по численности чиновников на 100 тысяч населения – одни из лидеров в мире. Нас мало беспокоит, что чиновники получают оклады, во много раз превышающие зарплаты рабочих и инженеров. Зато мы мечтаем о замороживании цен и карточках на продукты.

Как показывают опросы Левады-центра, в 2020 году больше половины россиян полагают, что все у нас идет нормально. И это несмотря на то, что более 22 млн россиян живут за чертой бедности, что реальные доходы граждан уже 10 лет реально сокращаются по 3-4% в год. Все равно «жить можно». И так считают не только чиновники-коррупционеры или олигархи, присосавшиеся к бюджетной кормушке, так отвечают простые люди. При росте цен на продукты питания, при падении доходов и высоком уровне инфляции. Вот уж действительно, терпилы мы!

Судя по опросам, многие молодые россияне, не желающие жить в рабстве, готовы эмигрировать из России. Пройдет пандемия, процесс эмиграции ускорится. Но что ждет народ, который покидают самые умные и талантливые? Убожество. И виноваты в этой перспективе не сами эмигранты, а их соплеменники с их сочетанием рабского и имперского в головах.

Важное событие 2020 года – совместное расследование The InsiderBellingcat и CNN при участии Der Spiegel, согласно которому попытку отравления Навального химическим оружием «Новичок» совершила группа из восьми оперативников ФСБ, действовавшая под прикрытием Института криминалистики ФСБ. За этим расследованием последовала аудиозапись телефонного разговора Навального с одним из фигурантов расследования — военным химиком Константином Кудрявцевым, Все это нанесло сильнейший удар по имиджу нашей мафиозной власти в глазах не только мирового сообщества, но и российских обывателей, а значит, повысило шанс перемен в России к лучшему.

При этом в 2020 году наши власти не просто ужесточили репрессивную политику, но и подвели под нее «юридические обоснования». Госдума приняла законы, по которым полицейские могут применять оружие, если сочтут это нужным, могут взламывать и машины. А вот представляться гражданам им теперь не нужно. Теперь любая демонстрация, любая акция протеста – незаконна и может быть разогнана с применением насилия. Чтобы силовики не стеснялись его применять, засекречивают личные данные и адреса проживания не только их самих, но и их родственников, повышают силовикам оклады. Россия на глазах превращается в гнусное полицейское государство. Впрочем, известно – чем ближе крах империи, тем жестче ее законы…

Все эти меры – реакция властей на демонстрации хабаровчан и протесты братского народа Беларуси против фальсификации выборов. Эти демонстрации – очень важный позитив в итогах уходящего 2020 года. Они дают надежду, что не все потеряно, что со сменой поколений и ростом социальных связей через интернет растут шансы переустроить нашу жизнь в общих интересах. Народ, хоть и с трудом, просыпается. Люди начинают понимать, что именно народ – источник власти, что это не пустая фраза из какой-то там брошюрки под названием Конституция, это норма, которая должна исполняться!

Несомненно, наша власть будет по-прежнему стараться расправиться с теми, кто вскрывает ее природу, ее корыстные интересы. Но попытка повторить практику массовых сталинских репрессий вряд ли будет предпринята. Власть имущие понимают – это опасно. Проще изолировать молодых и активных, запугать тех, кто постарше. Точечные репрессии будут ужесточаться, но если народ в массе своей осознает, что дальше так жить нельзя, то дни режима все равно будут сочтены. Уверен, что скоро мы увидим развитие этого политического процесса в ходе крушения власти тирана-самозванца Лукашенко.

Есть в реалиях 2020 года вещи, которые дают лучик надежды. Это рост числа пользователей YouTube. Такие информационные авторитарные режимы, как российский, держатся за счет пропаганды, используют свою монополию на телевидение, радио и иные СМИ. Но интернет пробил в этой монополии брешь. А его цензурирование грозит правящему режиму массовыми протестами. Власть, взвесив «за и против», на ограничение интернета пока не готова.  

Другое позитивное в реалиях 2020 года состоит в том, что интернет повысил прозрачность преступлений карателей. Как показало расследование отравления Навального, чекистам стало труднее скрывать свои операции по преследованию инакомыслящих. Похоже, что технический прогресс ведет пока не к угрозе поголовной чипизации простолюдинов, а способствует информационной открытости общества, а значит – к его продвижению в сторону верховенства права и демократии. Хотелось бы в этом не ошибиться.


Фото: 1. Россия. Москва. Портрет президента России Владимира Путина кисти художника Михаила Юсупова во время встречи руководителей театров Москвы в особняке Петра Смирнова на Тверском бульваре. Михаил Терещенко/ТАСС

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ЗДОРОВЬЕ НАДО ПОПРАВЛЯТЬ

Воскресенье, 03 Января 2021 г. 13:56 + в цитатник
81043419_976385682761840_2968716033906442240_n (700x700, 45Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Возвращение Навального

Воскресенье, 03 Января 2021 г. 00:20 + в цитатник



Союзники 2021: Приграничный спор России и Казахстана угрожает ЕАЭС

Воскресенье, 03 Января 2021 г. 00:11 + в цитатник

Свободная Пресса

Взаимные территориальные претензии чреваты для будущего обоих государств

Сергей Аксенов

Сергей Аксенов

Союзники 2021: Приграничный спор России и Казахстана угрожает ЕАЭС

 

Максим Вилисов

С 1 января 2021 года председательство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) перешло к Республике Казахстан (РК). Основным приоритетом президент Касым-Жомарт Токаев назвал «полноценную реализацию договора о Союзе, устранение барьеров, развитие взаимовыгодного кооперационного и международного сотрудничества». Получится ли?

В конце 2020 года отношения России и Казахстана перестали быть безоблачными. Заявление депутата Госдумы от «Единой России» и председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России» вызвали резкую реакцию МИД РК. Однако Никонова поддержал коллега по правящей партии Евгений Федоров.

Им заочно ответил председатель Республиканского Союза участников боевых действий на таджикско-афганской границе Мурат Мухамеджанов. По его словам, Казахстан, а не Россия является правопреемником СССР и поэтому пора перекроить границы: РК должны отойти Омская, Тюменская, Астраханская, Оренбургская и Томская области. А также российская часть Алтая.

 

 

 

Эти пикировки можно посчитать словоблудием. Мало ли что говорят те, кто не имеет реальной власти. Однако спор не прекращается, втягивая все новых и новых участников. Извне его неожиданно поддержала Анкара. «Россия, руки прочь от Казахстана!», «Кто против Казахстана, тот и против Турции!» — с такими лозунгами выступила местная молодежь.

Таким образом, политический фактор стал работать против экономической интеграции постсоветского пространства в рамках ЕАЭС. По мере того, как от дел отходит советское поколение политиков, стоит ожидать усиления национализма по обе стороны границы. 10 января в Казахстане пройдут парламентские выборы. Какой станет после этого страна и как могут измениться отношения РФ и РК?

Своим взглядом на ситуацию с «СП» поделился сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

— Я не думаю, что предстоящие выборы в парламент РК преподнесут какие-то сюрпризы. Всё заранее просчитано, продумано, подготовлены списки депутатов, которые должны пройти в нижнюю палату, определены партии-победители. Результат заранее известен. И известен главный победитель — пропрезидентская партия «Нур-Отан», которую возглавляет сам Назарбаев.

Я не жду каких-то массовых протестов. Люди не верят в существующие политические партии. Последняя формально оппозиционная «Общенациональная социал-демократическая партия» отказалась от участия в выборах. Участвуют только партии-сателлиты. Поэтому неважно, сколько процентов они получат. Все они представляют единую партию власти.

«СП»: — Поговаривают, что Назарбаев не доволен Токаевым. Тот, мол, ведет слишком независимую политику. Или это досужие разговоры?

— Это все единое целое. У них нет разногласий. Они действуют по общему сценарию. Назарбаев на самом деле никуда не ушел. Он остается главным суперарбитром в рамках политической системы, которую сам выстроил. Он является руководителем Совбеза РК, который теперь не совещательный, а конституционный орган. Ему подчиняются все ветви власти. Назарбаев контролирует назначение силовиков. По сути, он управляет Токаевым.

«СП»: — Что эта преемственность означает для российско-казахстанских отношений?

— На мой взгляд, с конца 2013 года руководство Казахстана взяло курс на замедление процессов интеграции с Россией и сближение с другими центрами силы: с Западом и Китаем. Это продолжение многовекторной политики. Но с началом противостояния между этими центрами силы последних двух лет возникло непримиримое противоречие, которое будет лишь усугубляться. РК будет стараться максимально ослабить ЕАЭС изнутри и торпедировать интеграцию с РФ. Это выгодно Западу.

«СП»: — Зачем это Нур-Султану? США далеко, Россия рядом…

— Объективная причина в том, что вывозная экономика, сырьевая модель капитализма, выстроенная тем же Назарбаевым, «заточена» под западный рынок. Например, 70% нефти идет в европейские страны. То же касается металлов и других полезных ископаемых, которыми богат Казахстан.

Кроме того, начиная с 1990-х годов две трети сырьевого сектора, добывающей промышленности принадлежит западным корпорациям. И контракты по недропользованию кабальные для самого Казахстана, в интересах США и ЕС, так как не платится природная рента. Это определяет внешнюю и внутреннюю политику РК.

Казахстанские олигархи, в том числе члены семьи Назарбаева, держат свои капиталы в офшорных зонах, имеют виллы в Европе. Активы Национального фонда РК тоже хранятся в ЕС и банке Нью-Йорка. Так что «игла Кащея» властей Казахстана хранится на Западе. Запад может легко манипулировать позицией верхов в выгодном для себя направлении.

«СП»: — Получается, идеи казахстанского блогера Ермека Тайчибекова о сближении с Россией вплоть до образования единого государства опасны для властей Казахстана? Недаром его держат в тюрьме…

— Гонения на сторонников этой идеи были и раньше, до ареста Ермека. Думаю, его осудят. Для острастки — чтобы остальные не дергались. Все-таки такие настроения существуют. Выстраивание моноэтнического государства с националистической идеологией вызывает отторжение и у местных русских, и у русскоязычных казахов. Не все поддерживают курс консервации и изоляции.

Режим Назарбаева пошел по пути позднего Каримова. Но если Узбекистан сейчас стал открываться, вступил в качестве наблюдателя ЕАЭС, то Казахстан движется в противоположном направлении. Латиница для казахского языка вводится, чтобы разорвать преемственность старшего советского еще поколения казахов и молодежи.

Это целенаправленная политика ради отрыва РК от общего социокультурного информационного пространства. Оно пока еще есть, но его разрушают. Я это называю национальной революцией сверху. Без всяких майданов, чисто бюрократическими методами, при которых казахстанские националисты выполняют роль правительственной агентуры.

Они организуют в стране русофобскую кампанию, требуют отмены официального статуса русского языка, поддерживают кампанию декоммунизации, которая на самом деле является кампанией дерусификации. Это превращает Казахстан во враждебное России государство. И эта тенденция только усиливается.

«СП»: — Может ли Москва переломить эту тенденцию? Или уже все, поезд ушел?

— От позиции России многое зависит. Москве следует более четко обозначать свою позицию, без ретуширования. Например, более адекватно реагировать на чисто прозападные действия РК, которые всем очевидны и которым не дается жесткой оценки. Речь идет о появлении военных и полувоенных организаций НАТО и Пентагона на территории Казахстана.

«СП»: — Можно поподробнее?

— В Восточном Казахстане американцами открывается центр обучения специалистов по охране атомных объектов. Речь идет о центре низкообогащенного урана, построенного на базе Ульбинского металлургического завода (Усть-Каменогорск) на деньги США, ЕС и Саудовской Аравии под крышей МАГАТЭ. Но на самом деле это очередной американский объект.

Мне было сразу ясно, что Назарбаев воспользуется ситуацией, чтобы втащить в Казахстан американских военных специалистов якобы для защиты этих объектов, что и произошло… Кроме того, в Алмате американцами построен центр для обучения пограничников стран Центральной Азии. Оборудование тоже завозят США. Все данные о людях, проходящих через границу, пойдут в США.

В декабре Казахстан купил у США два разведывательных самолета на сумму в 128 млн. долларов. Что собирается разведывать РК? Территорию России, Китая?.. С 2008 года в Караганде действует сертифицированный учебный центр НАТО, который готовит младший и средний офицерский состав по образцу альянса. Якобы для проведения миротворческих миссий.

Также ежегодно в Казахстане проводятся военные учения «Степной орел» совместно с США и Британией. Есть и другие учения, направленные на отработку тактического взаимодействия военных обеих стран. Ну, а про биолабораторию в Алмате знают уже все. НИИ Казахстана работают там по программам Пентагона и на американские деньги.

Так что речь идет о долгосрочной политике. Сейчас это все более заметно. Не понятно, почему об этом не пишут российские СМИ?

— Отношения России и Казахстана в целом будут оставаться достаточно ровными, потому что вопросов, которые нас объединяют, больше, чем накапливающихся противоречий, — продолжает заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ Максим Вилисов.

«СП»: — Какие угрозы вы видите?

— Обе страны находятся под ударом из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры, в том числе на сырье, и кризиса, вызванного пандемией. И поскольку Россия тоже страдает экономически (а именно она является драйвером ЕАЭС), возможно, приоритетом Казахстана опять станет Китай. Поскольку его экономика окажется в плюсе по итогам 2020 года.

Также нельзя сбрасывать со счетов новую американскую администрацию Джо Байдена, которая активизирует системное присутствие США в Центральной Азии, что позволит властям Казахстана проводить более многовекторную политику. Это может нервировать российскую власть. Выпады в адрес Казахстана по поводу границы могут продолжиться, чтобы держать Нур-Султан в тонусе.

Также о себе все сильнее заявляет Турция. Она показала себя в Закавказье. Тема пантюркизма может быть продолжена и в направлении Центральной Азии…

Так что Россию и Казахстан ждет непростой год. Наверняка будет определенное давление Москвы по линии фискальных властей. Бюджетная дисциплина ЕАЭС будет усиливаться. Возможны рабочие конфликты, связанные с соблюдением единого таможенного пространства. Думаю, материалы в связи с контрсанкциями у наших спецслужб накапливаются.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СССР СПЕЦИАЛЬНО, И ПОЧИТАТЕЛЕЙ ЧК,НКВД,КГБ И ФСБ

Суббота, 02 Января 2021 г. 23:18 + в цитатник

На изображении может находиться: 1 человек, шляпа и часть тела крупным планом

КАКАЯ СТРАШНАЯ ИСТИНА

 

Варлам Шаламов
Что я видел и понял в лагере
1. Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем через три недели — при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях.
2. Главное средство растления души — холод, в среднеазиатских лагерях, наверное, люди держались дольше — там было теплее.
3. Понял, что дружба, товарищество никогда не зарождается в трудных, по-настоящему трудных — со ставкой жизни — условиях. Дружба зарождается в условиях трудных, но возможных (в больнице, а не в забое).
4. Понял, что человек позднее всего хранит чувство злобы. Мяса на голодном человеке хватает только на злобу — к остальному он равнодушен.
5. Понял разницу между тюрьмой, укрепляющей характер, и лагерем, растлевающим человеческую душу.
6. Понял, что сталинские «победы» были одержаны потому, что он убивал невинных людей — организация, в десять раз меньшая по численности, но организация смела бы Сталина в два дня.
7. Понял, что человек стал человеком потому, что он физически крепче, цепче любого животного — никакая лошадь не выдерживает работы на Крайнем Севере.
8. Увидел, что единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах, — это религиозники — сектанты — почти все и большая часть попов.
9. Легче всего, первыми разлагаются партийные работники, военные.
10. Увидел, каким веским аргументом для интеллигента бывает обыкновенная плюха.
11. Что народ различает начальников по силе их удара, азарту битья.
12. Побои как аргумент почти неотразимы (метод № 3).
13. Узнал правду о подготовке таинственных процессов от мастеров сих дел.
14. Понял, почему в тюрьме узнают политические новости (арест и т. д.) раньше, чем на воле.
15.Узнал, что тюремная (и лагерная) «параша» никогда не бывает «парашей».
16. Понял, что можно жить злобой.
17. Понял, что можно жить равнодушием.
18. Понял, почему человек живет не надеждами — надежд никаких не бывает, не волей — какая там воля, а инстинктом, чувством самосохранения — тем же началом, что и дерево, камень, животное.
19. Горжусь, что решил в самом начале, еще в 1937 году, что никогда не буду бригадиром, если моя воля может привести к смерти другого человека — если моя воля должна служить начальству, угнетая других людей — таких же арестантов, как я.
20. И физические и духовные силы мои оказались крепче, чем я думал, — в этой великой пробе, и я горжусь, что никого не продал, никого не послал на смерть, на срок, ни на кого не написал доноса.
21. Горжусь, что ни одного заявления до 1955 года не писал (в 1955 г. Шаламов написал заявление на реабилитацию).
22. Видел на месте так называемую «амнистию Берия» — было чего посмотреть.
23. Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие (Фаина Рабинович, жена Кривошея)(См. очерк «Зеленый прокурор» Собр.соч., т.I, с. 531-571).
24. Видел удивительные северные семьи (вольнонаемных и бывших заключенных) с письмами «законным мужьям и женам» и т. д.
25. Видел «первых Рокфеллеров», подпольных миллионеров, слушал их исповеди.
26. Видел каторжников, а также многочисленные «контингента «Д», «Б» и т. п., «Берлаг».
27. Понял, что можно добиться очень многого — больницы, перевода, — но рисковать жизнью — побои, карцерный лед.
28. Видел ледяной карцер, вырубленный в скале, и сам в нем провел одну ночь.
29. Страсть власти, свободного убийства велика — от больших людей до рядовых оперативников — с винтовкой (Серошапка (См. рассказ «Ягоды». Собр. Соч., т.I, с. 54-56.) и ему подобные).
30. Неудержимую склонность русского человека к доносу, к жалобе.
31. Узнал, что мир надо делить не на хороших и плохих людей, а на трусов и не трусов. 95% трусов при слабой угрозе способны на всякие подлости, смертельные подлости.
32. Убежден, что лагерь — весь — отрицательная школа, даже час провести в нем нельзя — это час растления. Никому никогда ничего положительного лагерь не дал и не мог дать.
На всех — заключенных и вольнонаемных — лагерь действует растлевающе.
33. В каждой области были свои лагеря, на каждой стройке. Миллионы, десятки миллионов заключенных.
34. Репрессии касались не только верха, а любого слоя общества — в любой деревне, на любом заводе, в любой семье были или родственники, или знакомые репрессированы.
35. Лучшим временем своей жизни считаю месяцы, проведенные в камере Бутырской тюрьмы, где мне удавалось крепить дух слабых и где все говорили свободно.
36. Научился «планировать» жизнь на день вперед, не больше.
37. Понял, что воры — не люди.
38. Что в лагере никаких преступников нет, что там сидят люди, которые были рядом с тобой (и завтра будут), которые пойманы за чертой, а не те, что преступили черту закона.
39. Понял, какая страшная вещь — самолюбие мальчика, юноши: лучше украсть, чем попросить. Похвальба и это чувство бросают мальчиков на дно.
40. Женщины в моей жизни не играли большой роли — лагерь тому причиной.
41. Что знание людей — бесполезно, ибо своего поведения в отношении любого мерзавца я изменить не могу.
42. Последние в рядах, которых все ненавидят — и конвоиры, и товарищи, — отстающих, больных, слабых, тех, которые не могут бежать на морозе.
43. Я понял, что такое власть и что такое человек с ружьем.
44. Что масштабы смещены и это самое характерное для лагеря.
45. Что перейти из состояния заключенного в состояние вольного очень трудно, почти невозможно без длительной амортизации.
46. Что писатель должен быть иностранцем — в вопросах, которые он описывает, а если он будет хорошо знать материал — он будет писать так, что его никто не поймет.



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

10 человек, формировавших науку в 2020 году

Суббота, 02 Января 2021 г. 15:47 + в цитатник

ukanimated2 (118x103, 28Kb)

логотип NatureNatureВеликобритания

 

В Казани запустили проект по разработке вакцины от коронавируса

 

Втоп-10 журнала «Nature» вошли основные достижения науки этого года и некоторые из людей, сыгравших важную роль в их разработке. Эти люди вместе со своими коллегами совершали удивительные открытия и привлекали внимание к ключевым проблемам. Топ-10 журнала Nature — это не премия и не рейтинг. Список составлен редакторами Nature, чтобы подчеркнуть ключевые события в науке через захватывающие истории их участников.

Тедрос Аданом Гебреисус: предупреждая мир

Глава ВОЗ столкнулся со всякого рода трудностями в попытках сплотить мир против covid-19.

Смрити Маллапати (Smriti Mallapaty)

15 апреля генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус (Tedros Adhanom Ghebreyesus) оказался посреди политической бури. Днем ранее президент Дональд Трамп заявил, что прекратит финансировать ВОЗ в ожидании обзора ее реакции на пандемию covid-19 и ее отношений с Китаем.

Однако Тедрос не стал публично реагировать на обвинения Трампа в «некомпетентности» и «укрывательстве». Вместо этого он назвал Соединенные штаты «щедрым другом» и подчеркнул желание организации работать с каждой страной и каждым партнером во время пандемии.
«Мы были очень взволнованы геополитическим напряжением между крупными державами. Мы с самого начала выступали за мировую солидарность», — сказал Тедрос в своем электронном письме Nature.

В течение 73 лет ВОЗ играла для всего мира роль детектора дыма и следила за возникающими угрозами здоровью. Она собирала информацию о сотнях вспышек заболеваний и помогала нациям реагировать на них, иногда напрямую работая в поле с местными органами здравоохранения.

В 2017 году Тедрос занял пост генерального директора ВОЗ и стал первым африканцем на этой должности. Случилось это после того, как ВОЗ с трудом удалось справиться с масштабной вспышкой лихорадки Эбола. Тедрос, ссылаясь на свой опыт в здравоохранении, эпидемиологии и международных отношениях, обещал создать организацию, которая сможет незамедлительно среагировать в случае следующего кризиса.

Тедрос завоевал сердца многих исследователей общественного здравоохранения и специалистов-практиков своим состраданием, доступностью и тяжелым трудом. «В управлении он предпочитает засучить рукава и показать все на личном примере», — говорит Лоуренс Гостин (Lawrence Gostin), исследователь права в сфере общественного здравоохранения в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Когда в 2018 году в Демократической республике Конго разразилась вспышка лихорадки Эбола, Тедрос неоднократно сам приезжал в страну, несмотря на высокий личный риск. ВОЗ и местные органы здравоохранения вместе работали над сдерживанием распространения заболевания и за время активной фазы вспышки смогли вакцинировать около 300 тысяч человек.

Однако covid-19 стал испытанием для умения ВОЗ реагировать на быстро распространяющуюся пандемию.

Организация получила сообщения о случаях вирусной пневмонии неизвестного происхождения в Ухане, Китай, 31 декабря. Она запросила больше деталей у китайских властей и привела в активное состояние свои сети. 27 января Тедрос уже летел в Пекин на встречу с китайским лидером Си Цзиньпином. Три дня спустя он объявил о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения международного масштаба, тем самым призвав страны, входящие в ВОЗ, реагировать на угрозу.

Некоторые исследователи считают, что Тедрос оказался слишком щедрым на публичную похвалу Китаю, и ему следовало быть более прямолинейным в том, что касалось скрытой Китаем информации, например, о первых задокументированных случаях. По мнению политолога Женевского института международных отношений Суэри Мун (Suerie Moon), у него «не было никакого желания быть хоть чуть-чуть более жестким с китайским правительством на публике».

Мун считает, что публично высказанное уважение к Китаю сделало Тедроса и ВОЗ мишенью необоснованной критики в предвзятости, в том числе со стороны администрации Трампа.

Также исследователи отмечают, что ВОЗ слишком консервативно подошло к рассмотрению ограниченного количества научных данных. Речь идет, к примеру, о медлительности в признании передачи вируса от человека к человеку в Китае и роли не проявляющих симптомов носителей в распространении вируса. По мнению специалиста по инфекционным заболеваниям Национального университета Сингапура Дэйла Фишера (Dale Fisher), чрезвычайную ситуацию стоило объявить раньше.

ВОЗ отвергает обвинения в том, что предупредила мир слишком поздно. «Мы били в колокол громко и четко с того момента, как получили первые сообщения», — говорит Тедрос.

Также исследователи отмечают, что большая прозрачность и более быстрое реагирование могли и не повлиять на ход пандемии. Даже после того, как ВОЗ объявила о чрезвычайной ситуации, многие страны медлили с принятием санитарных мер, говорит Фишер. При этом, на более жесткое поведение Тедроса Китай мог отреагировать негативно, признают исследователи.

В июле Соединенные штаты (самый крупный донор ВОЗ из числа правительств) официально предупредили ВОЗ о своих планах выйти из организации в 2021 году. Избранный президент США Джо Байден обещал отменить выход из организации, когда займет пост.

Однако даже с взносами США у ВОЗ слишком мало денег, учитывая ту работу, что она выполняет, говорит Келли Ли (Kelley Lee), исследователь здравоохранения из Университета Саймона Фрейзера в Ванкувере, Канада. Кризис в очередной раз продемонстрировал уязвимость ВОЗ, объясняющуюся те фактом, что в финансовом плане организация зависит от государств-членов. Также мир увидел и те препятствия, с которыми встречается лидер, пытающийся найти путь в коварных водах политики.

По словам Тедроса, он сосредоточен на «финале» пандемии covid-19, ему нужно обеспечить все страны мира равным доступом к вакцинам. Мир постепенно вступает в эту фазу, и вновь может подуть встречный политический ветер. Тедрос обещает «просто опустить голову и пройти через это».

Верена Мохаупт: полярный патрульный

Во время беспрецедентной миссии в Арктике начальница материально-технического обеспечения смогла спасти ученых от медведей, экстремального холода и самих себя.

Шеннон Холл (Shannon Hall)

Когда они заметили полярного медведя, отступать было некуда. Верена Мохаупт (Verena Mohaupt) и несколько ее коллег оказались в ловушке на плавающем в море куске льда, а медведь наблюдал за ними, принюхиваясь. Это был плохой знак.

«Когда такое случается, — говорит Мохаупт, — вы сосредотачиваетесь на самом важном». Коллега запустил сигнальную ракету в небо в качестве предупреждения, а Мохаупт связалась с исследовательским судном в нескольких километрах от них. К счастью, вертолет с судна прибыл быстро, и Мохаупт не пришлось пускать в дело ружье, которое висело у нее на плече.
Следить за приближением медведей — ежедневная задача Мохаупт, координатора материально-технического обеспечения годичной миссии, известной как «Междисциплинарная дрейфующая обсерватория для изучения климата Арктики» (MOSAiC). Это самая крупная в истории исследовательская экспедиция в Арктику. Проект начался в конце 2019 года, когда ледокол немецкого Института имени Альфреда Вегенера в Бремерхафене вошел в льдину в Арктике и примерз к месту. В течение следующего года корабль и меняющаяся команда из 300 человек дрейфовали вместе со льдом и собирали беспрецедентные данные о климатических изменениях. Под руководством астрофизика Маркуса Рекса (Markus Rex) из Института имени Альфреда Вегенера участники экспедиции собрали информацию, которая поможет специалистам построить более точные модели того, как в ближайшие годы потепление изменит этот регион и весь мир.

Месяцами участники экспедиции работали в постоянной темноте, пока вокруг бродили белые медведи, шторма раскачивали корабль, а лед трескался и перемещался. Когда вернулось солнце, лед начал таять, создав угрозу безопасности и устроив ученым настоящий ночной кошмар, ведь нельзя было позволить оборудованию утонуть.

Организация безопасности миссии была поручена Мохаупт. Она разработала обширный курс для участников, где учила их справляться с опасностями Арктики. Они прыгали в норвежский фьорд в спасательных костюмах и выбирались из холодных вод, используя только ледорубы. Учились спасаться из падающего вертолета. Обсуждали психологические эффекты столь долгого нахождения вдали от дома. Для собственного ментального здоровья Мохаупт взяла с собой принадлежности для вязания, аккордеон и коврик для йоги, хотя чувствовала себя готовой к изоляции. Ранее она дважды была менеджером станции на французско-немецкой исследовательской базе на Шпицбергене, Норвегия. Каждый период пребывания длился по 18 месяцев.

Мохаупт никогда не планировала заниматься полярным материально-техническим обеспечением, хотя ее всегда тянуло на север, даже во время изучения биофизики в университете. Опыт в науке помог ей тесно сотрудничать с каждой исследовательской группой, чтобы гарантировать им наличие всего необходимого им оборудования. В ее команду также входили люди, чьей обязанностью было защищать находящихся на льду ученых от медведей.

«Многие люди при приближении медведя думают: „черт возьми, тут медведь"», — рассказывает Мэттью Шуп (Matthew Shupe), ученый из Университета штата Колорадо в Боулдере и Национального управления океанических и атмосферных исследований США, изучающий атмосферу. Он был соруководителем экспедиции. «Однако команда материально-технического обеспечения выступала вперед и успешно разрешала ситуацию. Я считаю, это помогло создать атмосферу общей безопасности».

Самым большим источником волнения Мохаупт во время миссии был холод. Ее команда тесно работала с учеными, чтобы защитить их. Несмотря на интенсивные предварительные тренировки они всегда упаковывали для тех, кто выходил на лед, дополнительный термос с горячим чаем или какао. Благодаря принятым мерам за все время экспедиции был только один случай серьезного обморожения. «Они всегда следили за нами и защищали нас, — рассказывает Эллисон Фонг (Allison Fong), биолог Института имени Альфреда Вегенера и один из руководителей команды экосистемы MOSAiC. — В этом Верена, без сомнения, чемпион».

Гонсало Мораторио: охотник за коронавирусом

Вирусолог помог Уругваю успешно справиться с новым коронавирусом.

Эмилиано Родригес Мега (Emiliano Rodríguez Mega)

Во время пандемии covid-19 слава к Гонсало Мораторио (Gonzalo Moratorio) пришла быстро. Люди узнавали его на улицах Монтевидео, столицы Уругвая. Когда он входил в бар, они покупали ему пиво. Они даже подплывали к нему, когда он ходил заниматься серфингом с друзьями. И все благодарили его.
Они благодарили Мораторио за то, что благодаря его работе Уругваю удалось избежать худших последствий пандемии. Мораторио — вирусолог Института Пастера и Республиканского университета, оба располагаются в Монтевидео. Вместе с коллегами он смог создать тест на коронавирус и национальную программу его применения, что смогло сдержать распространение covid-19 в стране, когда вспышки заболевания охватили всю Латинскую Америку, включая ближайших соседей Уругвая — Бразилию и Аргентину. На 10 декабря в Уругвае до сих пор фиксируется самое низкое в мире число смертей — 87.

«Мы своего рода аномалия, — говорит он. — Мы выигрываем время. Это время бесценно, пока не появятся лекарства и вакцины».

В 2018 году Мораторио закончил обучение в Париже и в начале года впервые возглавил собственную лабораторию. Он планировал изучать как мутируют вирусы и как они становятся менее опасными. Однако в первые дни марта он и другие исследователи Института Пастера по всей Америке встретились онлайн, чтобы обсудить действия в отношении растущей вспышки коронавируса.

Некоторые из исследователей не разделяли особого волнения. Так, фармаколог Карлос Баттиани (Carlos Batthyány), глава Института Пастера в Монтевидео сказал своим коллегам, что, по его мнению, пандемия особо Уругвай не заденет. «Я не понимал, какое влияние она окажет», — говорит он.

В его позиции был здравый смысл. Уругвай — это страна с всеобщей системой здравоохранения, надежной системой эпидемиологического надзора и относительно небольшим населением — всего три с половиной миллиона человек. Стране удалось в целом избежать желтой лихорадки, лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний, поражавших ей соседей.

Однако Мораторио риск понимал. «Сразу после встречи Гонсало принялся за работу, — рассказывает Баттиани. — Когда он убежден, что нужно что-то сделать, он может горы свернуть. В этом плане он — Дон Кихот».

Мораторио считал, что способ избежать распространения вспышки кроется в масштабном тестировании населения и изоляции тех, чей результат будет положительным. Однако времени до резкого увеличения мирового спроса на коммерческие диагностические наборы оставалось мало. Мораторио и его давняя коллега вирусолог Пилар Морено (Pilar Moreno) знали, что возникнет дефицит, который не позволит Уругваю закупать тесты и реагенты. «В тот момент мы поняли, что нам нужно каким-то образом стать независимыми», — говорит Морено.

Первый подтвержденный случай covid-19 в стране зафиксировали 13 марта, в тот же день была объявлена чрезвычайная ситуация в области здравоохранения. Правительство закрыло организации и школы, объявило об ограничении полетов и пересечения границ и попросило людей самоизолироваться. К тому моменту Мораторио, Морено и сотрудники их лаборатории уже создали собственный тест. Для обнаружения молекулярной подписи, свойственной только SARS-CoV-2, они использовали метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), считающийся золотым стандартом.

За несколько недель исследователи смогли превратить свой тест в простой и эффективный набор, состоящий только из трех пробирок и занимающий всего одну лунку в ПЦР-машине. При помощи Министерства здравоохранения они создали национальную сеть лабораторий, посвященных диагностике covid-19, и обучили людей.

К концу мая в Уругвае ежедневно проводили более 800 тестирований, а около половины наборов для диагностики производили внутри страны. Сегодня число тестирований достигло пяти тысяч, в 30% случаев используется разработанная Мораторио проба. По мнению Зулмы Кукунуба (Zulma Cucunubá) эпидемиолога, занимающегося инфекционными болезнями, из Имперского колледжа Лондона, скорость и скоординированность уругвайского ответа на пандемию поражает: «Скажем так, можно только позавидовать тому, как быстро Уругвай всего добился».

Жизнь в Уругвае уже почти вернулась к обычному режиму. Открыты школы и рестораны, а многие люди уже вернулись к работе. Даже Мораторио и его команда медленно возвращаются к своим первоначальным исследованиям. Однако он не теряет бдительности. «Будем надеяться, что ничего не изменится, — говорит он. — Я боюсь, что в какой-то момент мы не сможет сдержать заболевание».

Ади Утарини: командующая комарами

Исследовательница общественного здравоохранения возглавила первые испытания технологии, которая может помочь искоренить лихорадку денге.

Ниша Гаинд (Nisha Gaind)

Пока covid-19 гулял по миру, Ади Утарини (Adi Utarini) сосредоточилась на борьбе с другим смертельным заболеванием: лихорадкой денге. В августе ее команда сообщила о крупной победе, которая может проложить путь к победе над заболеванием, которое поражает до 400 миллионов человек ежегодно. Возможно, эти успехи помогут в борьбе с другими распространяемыми комарами заболеваниями.

Утарини и ее коллеги смогли снизить количество случаев лихорадки денге на 77% в некоторых частях крупного индонезийского города. Для этого они выпустили комаров, модифицированных для остановки распространения вируса. Эпидемиологи назвали результат ошеломляющим. Они считают произошедшее долгожданной победой над вирусом, который терроризирует многие страны, и в особенности бедные государства Азии, Африки и Южной Америки.

«Это было большим облегчением», — говорит Утарини, ведущий ученый индонезийского испытания и исследовательница общественного здравоохранения Университета Гаджа Мажа в Джакарте, городе, где и прошло тестирование.

Это было первое рандомизированное контролируемое исследование (золотой стандарт среди клинических испытаний) совершенно нового подхода к контролю над денге. Для исследования вывели модифицированный вариант желтолихорадочных комаров (Aedes aegypti), переносящих возбудителей лихорадок денге и Зика, а также вирус Чикунгунья. Теперь эти комары несли бактерию рода Вольбахия (Wolbachia), которая подавляет вирусы и не дает передавать их от насекомого к человеку. Личинки модифицированных комаров разместили в разных районах города, зачастую в домах. Небольшие испытания, проведенные в Австралии и Вьетнаме, показали заманчивый результат. Однако Джакарта стала более масштабной площадкой для испытания, ведь это густонаселенный город, где проживает около четырехсот тысяч человек.

Исследование также было проверкой на то, сможет ли команда Утарини заручиться поддержкой общества, где разместят комаров. «Именно это во многом обусловило успех команды Ади», — рассказывает Оливер Брэди (Oliver Brady), разработчик моделей вирусов, изучающий лихорадку денге в Лондонской школе гигиены и тропической медицины. Команда использовала объявления в СМИ, изображения на стенах, личные встречи и даже конкурс короткометражных фильмов, чтобы рассказать людям о технологии и ответить на их вопросы об исследовании. Чаще всего жители были заинтересованы оказаться в области проведения испытания.

Работа над проведением испытаний в Джакарте началась в 2011 году, однако команда столкнулась с проблемами в получении разрешения властей. В 2013 году Утарини, опытная исследовательница здравоохранения, работавшая с туберкулезом и малярией, вызвалась помочь. Она провела переговоры с несколькими министрами и вскоре получила одобрение регулирующих органов.

По словам Утарини, жители «были в восторге», когда опубликовали результаты. «Еще до обнародования окончательных результатов, люди начали спрашивать: „Когда вы сможете сделать такое в моем районе?", — рассказывает Утарини. — Мечта стала реальностью».

Коллеги считают, что тихая, но настойчивая Утарини стала ключевым компонентом успеха испытания. Ади — или Профессор Уут (Prof Uut), как многие ее называют, — стала «клеем, который объединил всех» во время проведения столь сложного испытания. Так отзывается о ней Скот О'Нил (Scott O'Neill), руководитель Всемирной программы по защите от комаров (World Mosquito Program) в Хошимине, Вьетнам. В рамках программы разработали технологию защиты от комаров, вместе с исследователями ее внедряют и тестируют. «Ади и ее команда провели действительно качественное испытание, которое является лучшим доказательством действенности технологии», — говорит он.

Сейчас модифицированных комаров выпускают по всей Джакарте. Впервые исследователи лихорадки денге рассматривают возможность полного уничтожения вируса в городе и, может быть, даже в стране. «Люди называют это вакцинацией территории», — говорит Брэдли.

Однако этот триумфальный год для Утарини был омрачен трагедией. В марте ей муж, работавший фармакологом, умер от covid-19. В этот трудный период она обратилась к другим своим увеличениям — поездкам на велосипеде и игре на фортепиано. «Всякий раз, когда у меня появляются неразрешенные проблемы, я пытаюсь получить новые идеи через эти занятия».

Утарини оптимистично настроена в том, что касается лихорадки денге. «Я верю в эту технологию, — говорит она. — Может быть, мы наконец нашли свет во тьме».

Катрин Янсен: лидер в мире вакцин

Она руководила одной из нескольких молниеносных попыток успешной разработки вакцины против covid-19.

Эли Долджин (Elie Dolgin)

Катрин Янсен (Kathrin Jansen) знала, что идет на огромный риск. Когда началась пандемия covid-19, вакцины на основе матричной РНК были непроверенной технологией. Ранее ни одной фирме не удалось добиться разрешения использовать такую вакцину на людях. Но когда в марте по всеми миру начало расти количество смертельных случаев, Янсен поставила все на новую технологию изготовления вакцины.

Катрин Янсен — глава отдела исследований и разработки американской фармацевтической компании Pfizer. Она руководила рекордно быстрой работой, целью которой было показать, что разработанная ими вакцина против covid-19 безопасна и эффективна. Ее команда справилась с задачей всего за 210 дней. Именно столько времени прошло с момента начала тестирования в апреле и до завершения третьей фазы клинических испытаний в ноябре.

Тысячи ученых из университетов и специализированных учреждений по всему миру участвовали в разработке и испытании десяткой профилактических вакцин, предназначенных для борьбы с новым коронавирусом. Несколько компаний заявило о разработке эффективных препаратов, их количество еще будет расти, ведь все больше испытаний подходят к концу.

Янсен управляла операцией, в которой принимало участие 650 человек, из своей нью-йоркской квартиры при помощи звонков в Zoom. Весь прошлый год она устраняла клинические неполадки в проведении испытаний вакцины, разбиралась с логистическими проблемами, связанными с потребностью в холодильном оборудовании, а на последнем этапе решала нормативные вопросы следующих этапов развертывания вакцины.

Работа окупилась. Второго декабря органы здравоохранения Великобритании разрешили экстренное использование вакцины, тем самым дав старт к массовой вакцинации. Она стала первой вакциной против covid-19, получившей разрешение на основе данных завершенной третьей фазы. Вскоре и другие страны одобрили использование вакцины.

Успех во многом объясняется вкладом Янсен, считает Угур Шахин (Uğur Şahin), соучредитель и исполнительный директор компании BioNTech, базирующейся в Майнце, Германия. BioNTech выступила в качестве партнера Pfizer в разработки вакцины. По его словам, «она безжалостна», но при этом «отлично разбирается в данных», проявляет научное любопытство и открыта к различным мнениям. «Она настойчива, — говорит Шахин, — но она умеет слушать».

«Как ученый она абсолютно бесстрашна», — добавляет Эдвард Сколник (Edward Scolnick), экс-глава Merck Research Laboratories в Уэст-Пойнт, Пенсильвания. Именно там в 1992-2004 годах работала Янсен. «Она полностью уверена в том, что она технически и интеллектуально способна разрешить любую проблему, которая может встать на пути проектов вроде этого».

Янсен имеет опыт борьбы с опасными патогенами в сложных условиях. Работая в Merck Research Laboratories, она начала проект по устранению вируса папилломы человека (ВПЧ), передающейся половым путем инфекции, способной вызывать рак шейки матки. Она сделала это несмотря на то, что многие ее коллеги считали это пустой тратой времени и денег. Результатом работы стал «Гардасил», первая в мире вакцина против ВПЧ. Предполагается, что она спасет жизни миллионов людей, предупредив развитие рака.

Янсен работала над вакцинами против сибирской язвы и оспы в ныне не существующей компании VaxGen. После этого она перешла в компанию Wyeth, которая после объединения фирм стала называться Pfizer. За время работы в компании она улучшила е е вакцину против пневмококка, практически вдвое увеличив покрытие бактериальных штаммов (с 7 до 13), тем самым резко снизив показатели пневмонии, инфекций кровотока и менингита. В результате была разработана «Превнар 13», ставшая сегодня самой продаваемой вакциной в мире. «Градасил» находится на втором месте. Продажи совместной вакцины против covid-19 компаний Pfizer и BioNTech могут затмить эти показатели.

Однако, по словам Сколника, Янсен спокойно относится к своим многочисленным достижениям: «Она очень приземленная».

Шахин считает, что совместная интенсивная работа над разработкой вакцины связала их как солдат в битве. Янсен позвонила Шахину в воскресенье в начале ноября, чтобы проанализировать совместные достижения. Случилось это незадолго до того, как исследователи Pfizer и BioNTech наконец узнали, что из вакцина-кандидат смогла предотвратить развитие тяжелой формы covid-19 в ходе основного клинического испытания.

«Она сказала: „Какими бы ни оказались данные, я хочу, чтобы вы знали, мне всегда было приятно работать с вами", — вспоминает Шахин. — К счастью, на этом наше сотрудничество не закончилось».

В тот же день они узнали, что эффективность вакцины составила более 90%. Янсен прослезилась. Янсен и ее муж выпили по бокалу шампанского, а затем она вернулась к работе. Она делает то, чем занималась последние 30 лет: пытается иммунизировать мир против еще одного смертельного патогена.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Застрявшие в СССР

Суббота, 02 Января 2021 г. 15:40 + в цитатник

Загруженная картинка

 

Символы бывшего СССР

Дмитрий Зотиков: 

 

Мир стремительно ушел вперед, ему нужны не гегемоны, а программисты

 

СССР нельзя вернуть точно так же как нельзя вернуть Российскую Империю с ее упоительными вечерами и хрустом французской булки. Как говорится "умерла, так умерла". Построить коммунизм в отдельно взятой стране не получилось.

Точно также не получилось создать советского человека. Борца за мир во всем мире. Интернационалиста до мозга костей. Презирающего частную собственность и влюбленного в свой коллектив.

Мир стремительно ушел вперед и все эти фабричные гудки остались далеко в прошлом. Миру теперь нужны не гегемоны, а программисты. Выплавка чугуна и стали уже никого не волнует так как волнует индекс Доу-Джонса.

СССР и западный мир чистогана просто поменялись местами. Сейчас на Западе советского гораздо больше, чем у нас. А у нас гораздо больше того, что раньше высмеивали в журнале "Крокодил".

 

И только отдельные личности еще думают, что СССР можно вернуть. Что наш бронепоезд даст задний ход и вернется на станцию отправления. Что снова можно будет выйти на демонстрацию с лозунгами "Мир. Труд. Май". Что снова будет генсек которого потом повезут по Красной площади на лафете. Хотя именно гонки на лафетах многие сейчас и вспоминают с особой ностальгией.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

НАПИТКИ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА

Суббота, 02 Января 2021 г. 11:32 + в цитатник
6-otlichiya-pivnogo-napitka-ot-piva (700x466, 58Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Когда наступает суббота

Суббота, 02 Января 2021 г. 00:51 + в цитатник

72346 (98x98, 52Kb)

Марш Лейб-гвардии Преображенского полка
 
 
Марш Лейб-гвардии Преображенского полка (Преображенский марш, Марш преображенцев, Марш Петра Великого, Петровский марш) — один из самых старинных (и известных, наравне с «Прощанием славянки») русских военных маршей.
 
Преображенский полк, основанный в 1691 году Петром I — один из старейших и элитных полков русской армии. Общепринятое мнение гласит, что его марш был создан ещё при жизни Петра неизвестным композитором. Строение марша в кантовой форме с большой долей вероятности говорит о том, что он действительно был сочинён в первой четверти XVIII века[1]. В. И. Тутунов отмечает сходство этого марша с петровскими кантами «Воспоем песнь нову» и «Мы же вопием, велегласно рцем»
 
«С появлением регулярной армии появилась и регулярная музыка: в 1711 г. был издан указ о штатах полковых оркестров, с 1722 г. все полки были обязаны иметь оркестры. В 1716 г. в лейб-гвардии Преображенском полку играли 40 музыкантов». Очевидно, именно тогда марш впервые и прозвучал
 
В некоторых английских источниках автором называют некого русского композитора Donajowsky, однако на самом деле музыкант Эрнест Донаёвский (родившийся во французском Кале сын эмигранта из тогда прусского, а ныне польского Новогарда) издал марш в Великобритании в конце XIX — начале XX века
 
В Германии долго бытовало мнение[6], что марш был сочинен в 1816 году Фердинандом Хаазе (Ferdinand Haase; 1788—1851, главный капельмейстер оркестров войск гвардии в 1830—1850 годах). Однако в 1816—1817 годах Хаазе после русского плена находился при дворе великого князя Константина Павловича в Варшаве, и возможность того, что он мог сочинить марш, моментально ставший музыкой элитного полка, представляется очень маловероятной[1]. Вероятно, произошла путаница, связанная с авторством «Второго марша Преображенского полка» (см. ниже).
 
Версию о петровском времени поддерживает Deutsche Gesellschaft für Militärmusik (DGfMM). Косвенно подтверждает появление марша при Петре I его распространенное дореволюционное название — «Марш Петра Великого» или «Петровский марш»
 
В каталоге «Маршей российской императорской гвардии», который с 1809 года составлял первый главный капельмейстер русской гвардии А. И. Дерфельдт-отец, данный марш фигурирует (т.1, № 55), причем его автор уже не указан. Интересно также отметить, что в этом источнике начала XIX века данный марш представлен с трио
 
Возможно, мелодия марша была взята из солдатской песни «Знают турки нас и шведы», а возможно, изначально появился марш, а эти тексты — позже. Возможно, что первоначально марш был без трио, возможно, были и другие мелодические изменения
 
Марш «стал общим для всей русской армии. Четкость и скорость темпа (120 шагов в минуту) делали его незаменимым при военных походах и парадах. Однако марш исполнялся и в дни юбилеев побед в Северной войне, в дни тезоименитства царя, в день коронации Екатерины I. Таким образом, Преображенский марш выполнял функции светского гимна на парадах, торжественных выходах царских особ, на посольских приемах (…) К концу XIX в. Преображенский марш в качестве музыкальной эмблемы элитного Преображенского полка стал главным маршем России. Кураторами [шефами] полка были все российские императоры, поэтому он всегда исполнялся в таких торжественных случаях, как, например, открытие памятника императору, других воинских церемониях в течение всего XIX — начала XX в.»
 
Эту мелодию вызванивали и куранты московского Кремля с 1856 по 1917 год — в 12 и 6 часов. После ремонта часов Николай I велел использовать две мелодии, «чтобы часовые куранты разыгрывали утром — Преображенский марш Петровских времен, употребляемый для тихого шага, а вечером — молитву „Коль славен наш Господь в Сионе“, обыкновенно играемую музыкантами, если обе пьесы можно будет приспособить к механизму часовой музыки».
 
После февральской революции его стали исполнять как гимн вместо «Боже, Царя храни!». После Октября 1917 года его в качестве «гимна» упразднили, но в Добровольческой армии «Преображенский марш» продолжал оставаться «российским гимном»[9] «Таковым он и остается на долгие годы в русском зарубежье, когда его вместе с гимнами многих европейских стран исполняли в эмиграции при поднятии флага или на церемониях памяти павших»
 
Марш не исполнялся в советское время официально из-за своего «царского» прошлого, но его можно было услышать, в частности, в исторических фильмах (например, «Бумбараш») и радиопостановках[3], а в советской армии — в видоизмененном варианте Чернецкого — марш «Встречный» 
 
В современной России «этот марш до 2012 года исполнялся на параде 9 мая при выносе Знамени Победы. Музыка, олицетворяющая победы русской императорской армии становится фоном к символу нашей великой Победы»
 
За рубежом
Германия: В 1816 году марш был включен в русский Императорский каталог маршей (kaiserlich russische Marsch-Sammlung) за номером I, 54, который стал основой для знаменитого прусского (позднее германского) каталога маршей — Koniglich-Preussische Armeemarschsammlung (AMS), учрежденного декретом короля Фридриха-Вильгельма III в 1817 году. Туда он вошёл за номером AM I, 30. В Германии марш стал Präsentiermarsch (встречным маршем) в прусских частях — Пехотном графа Шверина полку № 14 (3-й Померанский) (Infanterie-Regiment Graf Schwerin Nr. 14 (3. Pommersches)) (Бромберг, Провинция Позен) и Саперном батальоне князя Радзивилла № 1 (Восточнопрусский) (Pionier-Bataillon Furst Radziwill (Ostpreussisches) Nr. 1) (Кёнигсберг, Восточная Пруссия), где он исполнялся до 1914 г. После Второй мировой войны марш играли в ГДР и ФРГ
Испания: король Альфонс XIII, познакомившись с маршем во время визита в Россию, попросил разрешение Николая II использовать марш для Королевского корпуса алебардеров (Guardia de Alabarderos)
Великобритания: марш использовался в качестве музыкального приветствия в исполнении духового оркестра вместо сигналов, подаваемых рожком, при встрече и проводах августейших особ и офицеров высшего ранга в ВМФ Великобритании и в морской пехоте. В 1909 было утверждено, что генерала нужно приветствовать первыми 8 тактами «Преображенского марша», но сыгранными в быстром темпе. Марш существовал в Школе музыки королевского флота под названием Russian Parade. Также он фигурировал в качестве фрагмента — в музыкальной фантазии The Glory of Russia (изд. Hawkes and Sons, 1917), откуда он попал в одну из киноверсий «Анны Карениной», что придало ему популярность
 
Лорд Маунтбеттен
Preobrajensky Regimental March. Позже лорд Луис Маунтбеттен (последний вице-король Индии, дядя Филиппа Эдинбургского), двоюродный брат жены Альфонса XIII, по некоторым указаниям, познакомился с маршем в Испании в 1928 году. На лорда марш произвел столь сильное впечатление, что он сказал испанскому королю, что он хотел бы использовать этот марш для английской королевской морской пехоты, на что получил согласие[13]. (По другим указаниям, лорд говорил, что этот марш он унаследовал от своих немецких предков). Он предлагал использовать «Преображенский марш» в аранжировке Вивиана Дунна в морской пехоте как встречный марш (slow march), однако долгое время безуспешно.
В итоге в 1942 году лорд Маунтбеттен приказал оркестру Combined Operations Command играть «Преображенский марш» как марш для проведения инспекции почетного караула. С тех пор его играли все оркестры при появлении лорда Маунтбеттена как Первого лорда Адмиралтейства, причем не только как музыку для инспекции, но и как марш для торжественного прохождения на парадах, и на церемонии Beating Retreat («Сигнал к отбою» — парад конной гвардии и военных оркестров) (до этого он уже так использовался в 1930 г. Также US Marine Band играл этот марш, если их инспектировал лорд Маунтбеттен.
При 300-летнем юбилее морской пехоты в 1964 г. он, уже являясь главнокомандующим Британскими Вооруженными Силами (Chief of the Defence Staff), приписал марш к морской пехоте, где марш был срочно утвержден как полковой встречный марш. Официальный сайт оркестра гласит, что марш используется c 10 июня 1964[4]. Он продолжает исполняться как «медленный» марш, в то время как традиционный английский A Life on the Ocean Wave продолжает использоваться как быстрый.
Будучи почетным полковником в английской лейб-гвардии, с 1970 года лорд стремился чтобы «Преображенский марш» также игрался на дне рождения королевы (церемония «Trooping the Сolor») оркестром лейб-гвардии. Дирижёр её оркестра майор Энтони Дж. Ричардс (Antony J. Richards) говорил об этой музыке: «Это хороший марш и он очень хорош для конных подразделений, если он играется особым образом, если начинать со второго такта и играть только 2 первых темы „da capo“ и делать на третьей четверти в восьмом такте акцент на долю». Именно так марш и был Ричардсом аранжирован. Его продолжают исполнять на этой церемонии морские пехотинцы в знак уваженияк лорду, погибшему в 1979 году от ирландской бомбы; лейб-гвардейцы также используют «Преображенский марш», в частности, марш был исполнен на параде Trooping the Colour 17 июня 2017 года, под него вступила на парадный плац лейб-гвардейская артиллерия, King's Troop
 
 
Идея фикс лорда увековечена в посвященном ему документальном телесериале «Lord Mountbatten: A Man for the Century»: главная музыкальная тема — «Преображенский марш» в исполнении оркестра морской пехоты], там же он рассказывает о своей любви к маршу



Рубрики:  Мои стихи

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ САМОИЗОЛЯЦИЯ

Суббота, 02 Января 2021 г. 00:18 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС
 

2020-й — это год самоизоляции. Ковидная пандемия показала: глобализация, чьи плоды, казалось, стали неотъемлемыми элементами жизни, очень даже обратима. Закрылись границы. На аэродромах застыли пассажирские самолеты. Общение свелось к конференциям по Zoom. Вводя все новые ограничения, власти каждой страны старались как могли утешить подведомственных граждан: мол, все это ненадолго. И только в одном государстве решили закупориться еще плотнее, чем требует борьба с эпидемией. Причем закупориться навсегда.

Ведь смысл экстренно принятых Россией законов об «иностранных агентах», в которые можно отныне записать практически любого, заключается в том, чтобы полностью загерметизироваться, прервать всякое общение с заграницей. Фактически это попытка объявить вне закона любые представления об окружающем мире, кроме официальных. Всякий, кто рискнет заявить, что Земля — круглая, иностранный агент, который намерен разными способами подрывать российский суверенитет.   

Ушедший год показал, что деградация — процесс, который не имеет предела. Оказались посрамлены все те, кто полагал (включая и автора этих строк), что Владимир Путин и его окружение живут в мире Real Politik XIX века. Той самой примитивной империалистической логики, где сильный всегда прав. Где «мелкие» страны не более чем жалкие пешки на шахматной доске, на которой великие державы разыгрывают свои бесконечные партии, воюя за мировое господство. Увы, подобный взгляд на восприятие главным российским начальником окружающего мира был излишне позитивным и благодушным. История с командой убийц, годами ждавших приказа об отравлении Навального, отсылает нас уже в Средневековье, во времена Цезаря Борджиа и Екатерины Медичи. Можно еще обсуждать, насколько лидеры ведущих государств готовы сегодня воспринять «партнера», живущего в логике Бисмарка и Меттерниха, но совершенно невероятно, чтобы кто-то из западных руководителей стал общаться с тем, кто хоть как-то связан с нанесением отравы на гульфик политического оппонента.

ТАСС

Представители так называемой российской элиты лишь презрительно ухмылялись, когда слышали о том, что главная проблема отношений России и Запада заключается в разрыве ценностей. Да бросьте, никаких ценностей, никакой морали не существует вовсе, отвечали они. Всем правят голые интересы, понадобится — так и с людоедами эти лощеные западники целоваться будут. Оказалось, что и «контрпартнеры» развиваются. Да, вчера еще с Бокассой лобзались, Самосу своим сукиным сыном называли. А сегодня не хотят. Или не могут. Западные политики, конечно, люди прожжённые и для пользы дела готовы общаться с кем угодно. Только вот представления о добре и зле в их странах сильно изменились. Сегодня контакты с авторитарным режимом могут нанести непоправимый ущерб репутации и поставить крест на карьере политика. Так свеженазначенный Трампом в 2017-м советник по национальной безопасности Майкл Флинн за контакт с российским послом не только покинул должность через три недели, но впоследствии и в тюрьму сел.

Окончательно заткнулись те, кто накануне присоединения Крыма, убеждал публику, что западники покричат-покричат да и забудут. В 2020-м в отечественную внешнюю политику пришла новая реальность: дипломатия как конфиденциальный обмен мнениями в поисках взаимоприемлемого компромисса оказалась невозможна в принципе. Особенно ясно это проявляется в российско-американских отношениях. Замечательным результатом внешнеполитической деятельности Кремля стало то, что в Америке, разделившейся на два противоположных лагеря по всем сколько-нибудь значимым проблемам, консенсус обнаруживается лишь в одном-единственном вопросе. А именно, в сугубо отрицательном отношении к российскому государству во всех его проявлениях. Такого не было даже в худшие времена американо-советского противостояния, например, в начале 1980-х. Всегда в Вашингтоне находились влиятельные и авторитетные политики, выступавшие за диалог с Москвой. Сейчас такого не наблюдается. Республиканскую администрацию Трампа, с ее бесконечными санкциями, с ее отказом от важнейших разоруженческих договоров, меняет демократическая администрация, которая, по общему мнению, будет вести себя в отношении России еще жестче. Вполне вероятно, что одним из первых шагов будет решение о новых санкциях в ответ на беспрецедентную кибератаку (наши разведчики не только трусы застирывать умеют).

В этих условиях дипломатия становится просто излишней. За месяц до прихода в Белый дом нового хозяина, в период, когда принято выражать сдержанную надежду на взаимовыгодное сотрудничество, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявляет нечто шокирующее: «Российская Федерация должна, на мой взгляд, переходить к двухтрековому подходу: тотальное сдерживание США по всем направлениям, поскольку политика США глубоко враждебна по отношению к России и противоречит нашим фундаментальным интересам. Это первая сторона — сдерживание. Вторая сторона — это диалог выборочный, вовлечение США только по тем сюжетам, которые нам интересны, не по тем сюжетам, которые интересны только им». Итак, главное направление — это тотальное сдерживание по всем направлениям, то есть новая холодная война. Диалог лишь как исключение. Когда подобное произносит дипломат, это фактический отказ от профессии.

Можно сдавать дела и отправляться в замы к генералу Конашенкову. Тем более, что вооружения, прежде всего ядерные, судя по всему, и являются главным, если не единственным резервом внешней политики Кремля. Во время недавней «пресс-конференции», выдвигая всевозможные претензии Западу, Владимир Путин не скрывал раздражения тем, что «партнеры», ну, никак не желают действовать по кремлевскому сценарию: «Возникли у России виды оружия, современные, гиперзвуковые системы, которых нет ни у кого в мире. Мы отдаём себе в этом отчёт, мы же не против того, чтобы учитывать это обстоятельство. Но с нами до сих пор никто вообще на этот счёт никак не разговаривает».

Надо признать, что в таком подходе есть смысл. Рано или поздно представители западных стран сядут за стол переговоров — не зря же главный российский начальник время от времени напоминает им о возможности «ответно-встречного» ядерного удара. К тому же предотвращение всеобщей войны — единственная достойная цель, которая может извинить Россию в глазах западной общественности.

Таким образом, даже при самом благоприятном развитии состояние российской внешней политики сможет приблизиться к советской дипломатии. Полностью закрытая страна, с которой окружающий мир если и хочет общаться, то только о том, как избежать взаимного уничтожения.  

ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. Сотрудники Росгвардии во время пандемии коронавируса COVID-19. Артем Геодакян/ТАСС
2. 11.12.2020. Россия. Калининградская область. Пуск противокорабельной ракеты П-15 "Термит", являющейся ракетой-мишенью для корвета проекта 20385 "Гремящий", который проходит госиспытания в Балтийском море. Стрельбы велись зенитным ракетным комплексом морского базирования "Редут", артиллерийскими установками АК-190 и АК-630 по ракете-мишени, имитирующей противокорабельную крылатую ракету условного противника. Снимок с видео. Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
3. Россия. Приморский край. Танк Т-72Б во время отборочного этапа всеармейского конкурса "Танковый биатлон-2021" среди танкистов пятой общевойсковой армии Восточного военного округа на полигоне Сергеевском. Юрий Смитюк/ТАСС

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Поздравление Алексея Навального с новым годом

Суббота, 02 Января 2021 г. 00:15 + в цитатник



В Петербурге представят самый кассовый фильм года — китайскую военную драму «Восемьсот»

Суббота, 02 Января 2021 г. 00:13 + в цитатник

Загруженная картинка

 

 

Российский зритель сможет увидеть на большом экране лауреатов и участников европейских фестивалей и зрительские картины, ориентированные на широкую аудиторию. В рамках фестиваля «Новое кино Китая» в кинотеатре «Аврора» будет показано шесть художественных фильмов и один анимационный: 

  • Самый кассовый фильм года в мире, первый блокбастер после восстановления кинотеатрального показа, первый китайский фильм, полностью снятый в формате IMAX — военная драма «Восемьсот», посвященная героической обороне Шанхая во время Второй мировой — откроет фестиваль. Картина режиссера Гуань Ху с бюджетом 80 млн собрала в мире уже более 468 млн долларов, с огромным отрывом опередив «Довод».

Это — китайский «Дюнкерк», «Спасение рядового Райана» и «Сталинград» одновременно.


 



 

  • На фестивале покажут фильм «Цветок, окропленный алым» (перевод китайского названия; международное название на английском – Only You Alone) режиссера Чжоу Чжоу. Это фильм о современной женщине, пытающейся жить полноценной жизнью и танцевать вопреки регулярным приступам эпилепсии. Картина награждена премией ФИПРЕССИ на МКФ в Роттердаме.

 



 

  • Состоится премьера фильма «Белая змея» — таким образом, в рамках фестиваля будет показано не только игровое кино для взрослой публики, но и семейное анимационное кино. Картина крупнейшей студии Light Chaser Animation основана на классической китайской легенде и сделана на острие современных CG-технологий.

 



 

  • «Чай или кофе» — еще один образец современного китайского кинематографа, пользующегося спросом у широкого зрителя страны. Сюжет о трех друзьях, затеявших сельскохозяйственный интернет-стартап и переехавших из большого города в деревню, отражает современные китайские тренды.

 



 

  • «Воздушный шарик» тибетского режиссера Пема Цедена. Предыдущий фильм Пема Цедена «Джинпа», спродюсированный Вонг Кар-ваем, демонстрировался в рамках первого фестиваля. Действие «Воздушного шарика» разворачивается в глуши Тибетского нагорья в 1993 году, когда еще действовала строгая политика «одна семья — один ребенок». Фильм носит этнографический и комедийный характер, но рассказывает о серьезнейших социальных проблемах.

 



 

  • И, наконец, «Однажды всё наладится» (реж. Ван Цзин), продюсером которого выступил великий Цзя Чжанкэ. Этот художественный фильм основан на реальных событиях и посвящен деятельности начинающего журналиста, работающего в условиях эпидемии атипичной пневмонии 2003 года. Параллели с нашим временем очевидны. Фильм закроет фестиваль в Петербурге 21 декабря.

 



 

 

«Наша цель — создать в России моду на сегодняшнее китайское кино, на просмотр его на большом экране. Поэтому мы надеемся, что в этот раз интерес российской публики вызовут не только актуальные хиты крупнейших европейских фестивалей, любимые западной кинокритикой, но и высокотехнологичные релизы массового проката, приведшие в восторг широкую китайскую аудиторию», — отмечает программный директор фестиваля «Новое кино Китая» Владислав Пастернак.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Закусываете арахисом и битыми огурцами? Посмотрите, чем закусывают русские!

Пятница, 01 Января 2021 г. 12:57 + в цитатник
df0a3bd8a11e909a8cbeb8368f1d0b11cfe24e49_hq (320x200, 832Kb)

Sohu.comSohuКитай

 

Соленые огурцы

 

 

Говоря о том, какой народ в мире лучше всего умеет пить, возможно, первыми, кто придет вам в голову, будут русские! В конце концов, родина водки — Россия, и у русских есть традиция пить водку, чтобы согреться холодной зимой.

Тогда какие у русских есть известные закуски? Может быть, они тоже едят жареный арахис и битые огурцы?

Конечно нет, в русских ресторанах и барах таких закусок не найдешь. Давайте посмотрим, что они используют в качестве закусок.

Поэтому для примера возьмем закуски, которые подают в ресторанах.

Прежде всего, это, конечно, соленые огурцы. В России нет такого блюда, как битые огурцы, зато есть соленые. Соленый огурец считается самой основной закуской к водке. В основном, в русских семьях засаливают огурцы самостоятельно, не покупая в магазине, а из-за высоких цен на овощи и фрукты во время долгой зимы соленые огурцы считаются отдельным блюдом.

Помимо соленых огурцов россияне также засаливают и другие овощи: помидоры, грибы, зеленый перец, капусту. Почти все, что собрано в огороде, можно засолить!

Вообще говоря, русские могут засолить или замариновать что угодно, не только овощи, но и, например, белое мясо (конечно, такое мясо становится не кислым, а вяленым). В отличие от китайцев, которые едят только обработанное белое мясо, русские после вяления употребляет его в пищу фактически сырым, то есть, они просто маринуют жирное мясо в соленой воде и добавляют специи, например, лавровый лист. Считается, что такое вяленое мясо очищает печень и снижает риск возникновения опухолей, иными словами, очень полезно для организма!

Любимое блюдо русских к алкоголю — это соленая рыба, или как ее называют — вяленая, формально сырая, рыба. Вкус у нее действительно невыносимый, но русским очень нравится. Сушеная рыба — это тоже закуска, рыбу смазывают солью, сушат, потом снимают чешую и так и едят!

По сравнению с двумя предыдущими закусками, русское копченое мясо или колбасы легко принимаются китайцами. Кто-то на DouYin (китайский ТикТок, прим. пер.) сказал, что русские не умеют добавлять муку при приготовлении колбас. Это действительно так. Русские колбасы — это чисто мясные колбасы. Они делают колбасы с давних времен и говорят, что их насчитывается более 300 видов, и все они не содержат муки.

Русские также делают мясной холодец и рыбное заливное, однако вместо свиной кожи и рыбных костей, как это принято в Китае, они действительно кладут туда мясо и рыбу.

Чаще всего русские выбирают в качестве закуски к алкоголю шашлык. Они не делают привычные нам шашлычки из баранины. Русский шашлык намного больше, и когда они его едят, им приходится резать мясо ножом и пользоваться вилкой. Цена за шашлык также рассчитывается исходя из веса мяса.

Икра — это фирменное блюдо России, и в лучших ресторанах и барах всегда можно ее найти. Красную икру и черную икру со множеством дополнительных закусок можно считать «элитными» закусками к алкоголю!

В российских ресторанах разного класса и закуска будет отличаться, главное различие — цена и качество обслуживания. В конце концов, в выборе ингредиентов может быть не так много новых вариантов. Во многих ресторанах и барах предлагаются тарелки ассорти из холодных закусок, тщательно разработанные и подобранные их собственными шеф-поварами, чтобы показать своеобразие заведения с точки зрения восприятия и вкуса.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

ЗАГЛЯНУТЬ В ТВОИ ЗРАЧКИ

Пятница, 01 Января 2021 г. 12:50 + в цитатник

Дмитрий Галко

 

Изображение с сайта eff.org

Изображение с сайта eff.org

 

В июне этого года "Ведомости" написали, что за российскими школьниками будет следить "Оруэлл". По информации издания, школы планировалось оснастить камерами видеонаблюдения с системой распознавания лиц, созданной на платформе именно с таким говорящим названием. Факт использования этой технологии в школах "Ростех" опроверг, но Оруэлл из нашей жизни никуда не делся. Призрак "цифрового концлагеря", прообраз которого сложился в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, бродит по планете. Слежка государства и корпораций за гражданами достигла такого уровня, что от неприкосновенности частной жизни почти ничего не осталось.

"COVID-1984" - именно так называется исследование, которое провела "РосКомСвобода" совместно с белорусской правозащитной организацией Human Constanta. Они создали интерактивную карту Pandemic Big Brother, на которой фиксируются случаи нарушения гражданских прав, связанных с пандемией. Реакция на распространение коронавируса в мире стала классическим случаем обмена свободы на безопасность. Чисто технически политика демократических стран в этом отношении мало отличалась от политики авторитарных. Китай стал законодателем моды по применению ограничительных мер и средств слежения. Сколько слежки, нарушения неприкосновенности частной жизни и ограничения прав способна выдержать демократия? Не приведет ли техническое сходство практик к схожести до степени смешения в политической плоскости? Такими вопросами задавались в демократических обществах в 2020 году. Одно можно сказать наверняка: пока общество задается вопросами и способно требовать ответа от власти, оно остается свободным.

А вообще, куда там Оруэллу соревноваться с нынешней реальностью. Герои его антиутопии, Уинстон и Джулия, около трех месяцев совершали опасную подрывную деятельность (занимаясь несанкционированным страстным сексом и т.п.). Целых три месяца! В 2017 году корреспондент Би-Би-Си в Пекине Джон Садворт испытал китайскую систему видеонаблюдения. В качестве эксперимента в базу данных была внесена фотография журналиста. Одна из миллионов камер CCTV распознала его лицо и предупредила полицию. Властям потребовалось всего семь минут, чтобы точно определить местоположение Садворта и произвести задержание.

Когда к вам из другого города впервые приезжает девушка, о чем знаете только вы с ней, а ваши соцсети прямо на вокзале начинают предлагать "романтический отдых вдвоем", это выглядит скорее мило, чем пугающе. Вы "только подумали" о чем-то, как интернет уже торопится вам это предложить - и вас восхищает, что будущее уже наступило. Но когда вам захочется обругать Путина, вы вдруг можете задуматься и промолчать. Потому что "родина слышит, родина знает". Или даже на всякий случай не станете открывать ролик Навального. И побоитесь принять участие в акциях протеста, зная, что на них полицией используется система распознавания лиц. В этом проблема с распространением технологий фиксации и обработки информации, особенно в условиях авторитарных режимов: они удерживают вас от осуществления своих прав, включая свободу получать информацию, выражать и отстаивать свои взгляды.

Впрочем, эрозия прав и свобод (или опасения по этому поводу) в результате цифровой революции - общемировой процесс. Обсуждается эта тема очень давно. Писатель-фантаст Дэвид Брин еще в 1998 году написал научно-популярную книгу "Прозрачное общество", в которой утверждал, что кажущийся естественным ответ на опасность развития цифровой слежки и других технологий наблюдения - попытка ограничения информационных потоков - будет неверным. В идеале, возможно, лучше бы нас оставили в покое, чтобы мы могли жить своей частной жизнью без чьего-либо присмотра за нами. Но этот корабль уже уплыл. Массовое наблюдение - неизбежная реальность. Самая большая угроза для прав и свобод, писал Брин, заключается в том, что этими технологиями будет пользоваться очень ограниченное число людей. Прогресс все равно не остановить, но для того чтобы он не превратился в "сталинистскую антиутопию", нужно, чтобы к технологиям имело доступ как можно большее число граждан. Общество должно иметь возможность наблюдать за наблюдателями. Такое обратное наблюдение и взаимная прозрачность создадут баланс информационной власти.

Брин популяризировал придуманный канадским инженером-изобретателем Стивом Манном термин sousveillance в противовес нормативному surveillance (наблюдение, слежка). Французское sur ("над") меняется на sous - "под", "снизу". Термин означает обратное наблюдение, в том числе иерархически обратное - со стороны обычных людей, а не органов власти.

100387
Рисунок шестилетней дочери Манна

В развитых демократиях такое "обратное наблюдение" встроено в систему, оно обеспечивается разделением властей, полноценными надзорными органами, институтами гражданского общества, свободой прессы. Его могут пытаться ограничить - как это происходит, например, во Франции со спорным "законом о глобальной безопасности", который запрещает съемку полицейских. Но такие попытки встречают противодействие. Во Франции рассмотрение закона вызвало массовые беспорядки. Подробно зафиксированный на видео сразу несколькими свидетелями момент убийства Джорджа Флойда в США позволил опровергнуть версию полиции. В свою очередь, во время протестов, вызванных убийством Флойда, американская полиция использовала целый ряд технологий наблюдения для выявления, отслеживания и контроля протестующих: военные беспилотники, распознавание лиц, "виртуальную машину времени" для анализа поведения толпы посредством визуализации моделей, сканирование миллионов сообщений в социальных сетях и др.

Некоторые американские комментаторы указали на то, что методы противодействия протестам со стороны американских властей стали очень уж напоминать тактику, используемую в России или Китае. Реакция властей на протесты, преимущественно мирные, была беспрецедентно жесткой для США. Злоупотребления с использованием технологий вызвали общественную дискуссию о правах и обязанностях правоохранительных органов, необходимости кардинальной реформы полиции. Ряд крупных корпораций (Amazon, IBM и Microsoft) приостанавливали продажу технологий распознавания лиц полиции. В то же время федеральная прокуратура обвиняет руководство компании Zoom в сотрудничестве с правительством Китая в области слежки за пользователями. Как утверждают обвинители, гигант индустрии видеотехнологий сотрудничал с китайскими властями, удаляя американские аккаунты и прерывая видеозвонки, в которых упоминалась бойня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Zoom во время пандемии стал один из основных средств для работы и общения для миллионов людей по всему миру, компания на пике своей успешности, но это обвинение нанесло по ней мощный удар.

В условиях авторитарных режимов возможности "обратного наблюдения" сильно ограничены. Здесь власти хотят надзирать, оставаясь невидимыми. Но так это больше не работает. Авторитарное государство, которому подозрителен каждый гражданин, все более изощренно за ним наблюдает, но гражданин учится уходить от наблюдения и наблюдать в ответ. На каждый радар находится антирадар. Доступность технологий и проеденные коррупцией дыры в системе делают ситуацию небезнадежной для общества. Расследование попытки убийства Алексея Навального и масштабный "деанон" белорусских силовиков подтверждают это.

Доступные технологии и коррупция обеспечили успех расследования, которое стало событием года, а то и поворотным моментом в судьбе путинского режима. Не каждый сможет повторить это дома, но появилось ощущение, что спецслужбы, используемые для актов государственного терроризма, внезапно лишились права на безнаказанность.

100383
Кадр из ролика Навального "Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить"

"Там, где ведется широкомасштабная слежка (surveillance) за гражданами, есть и коррупция; а там, где есть коррупция, есть много возможностей для обратной слежки (sousveillance). Конечно, общество, вооруженное информацией, не так опасно для режима, как просто вооруженное общество. Но все же это расследование показывает, что можно поменяться ролями с надзирателями и взять реванш над угнетателями и даже убийцами", - пишет Леонид Бершидский.

Белорусское общество показало еще один пример успешного sousveillance в авторитарной среде. Что стало возможным благодаря массовому участию айтишников в политической жизни. От выборов, на которых был организован альтернативный подсчет голосов, до масштабного "деанона" силовиков в результате взломов баз данных. За балаклавами карателям спрятаться не удалось. Пополняется созданная по инициативе Светланы Тихановской "Единая книга регистрации преступлений" - онлайн-платформа, на которой каждый потерпевший, свидетель или участник преступления может оставить информацию о противоправных действиях, в том числе о фактах фальсификаций на президентских выборах. На основании доступных данных, фото- и видеоматериалов проводятся расследования резонансных преступлений. Так, в рамках гражданской инициативы "Народный трибунал" была установлена личность силовика, который предположительно застрелил Александра Тарайковского.

100385

Силовики на это ответили заявлением о создании единой базы данных всех, кто принимает или принимал когда-либо участие в протестных акциях, а также подписчиков протестных телаграм-каналов. Пригрозив прийти за каждым. Учитывая, что речь идет о сотнях тысяч, если не миллионах граждан, заявление выглядит как блеф и бряцание "чудо-оружием". Но без использования новых технологий в репрессивных целях все же не обошлось. Так, Николай Дедок, который вел конспиративный образ жизни, был обнаружен белорусскими силовиками при помощи программы распознавания лиц KiPod, разработанной компанией Synesis. Во время задержания и в заключении Дедок подвергался пыткам и нечеловеческому обращению. Как утверждают родственники, сейчас жизни Дедка угрожает опасность.

По иронии судьбы, до своего задержания Дедок часто писал о компании Synesis. Уже после его ареста по инициативе структур гражданского общества компания попала в санкционный список Евросоюза за поставку программного обеспечения, которое используется режимом Лукашенко в репрессивных целях. От сотрудничества с ней отказались американские партнеры, с которыми Synesis намеревалась продвигать свой продукт на рынке США.

 

Полушуточная фраза "мусора следят за нами, мы следим за мусорами" в уходящем году определенно приобрела иное, более уверенное и боевое звучание.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

С ПЕРВОЙ ПЯТНИЦЕЙ В НОВОМ ГОДУ

Пятница, 01 Января 2021 г. 10:59 + в цитатник
79084220_2448964785369800_6517852453545705472_n (600x656, 656Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Жизнь при коллективном Путине. Каким будет 2021 год для российского режима и общества

Пятница, 01 Января 2021 г. 00:35 + в цитатник

Татьяна
Становая

 

 

Система потребляет саму себя, а каждый элемент пытается выжить по отдельности, за счет соседа. Общество в такой ситуации оказывается заложником этой гонки на выживание и расходным материалом в политических экспериментах

2020 год стал настоящим шоком для всего мира – пандемия радикально изменила работу государств, экономик, частную жизнь буквально каждого. Однако для России этот год был бы переломным и без коронавируса: по итогам конституционной реформы в стране выстроен новый политический режим, который функционирует по иной логике, иначе выстраивает отношения с обществом и оппозицией, по-новому реагирует на проблемы. Многое из того, что казалось в этом году исключительным и невероятным, в ближайшем будущем может стать новой нормой.   

Уходящий Путин

Пожалуй, главной политической спекуляцией года были рассуждения о возможной отставке Путина. Ничего подобного не произошло, и тем не менее одна из главных особенностей новой реальности – это постепенное, но неумолимое вымывание Путина из процесса принятия решений. Даже если Путин никуда и не уйдет, он все равно удаляется от управленческой рутины.
  
«Путин в бункере» – ключевой образ президента в пандемию – появился неслучайно. С одной стороны, он постоянно на телеэкранах. С другой – такое присутствие парадоксально сочетается с его практическим отсутствием: он комментирует, критикует, хвастается успехами, но сам только наблюдает и просит подготовить предложения.

Если посмотреть на управленческие решения уходящего года (не считая конституционной реформы), то все они были предложены и разработаны правительством, губернаторами, депутатами, сенаторами, администрацией президента и силовиками. Созданная Путиным система, раньше замкнутая на одного человека, начала оживать и хаотично действовать.

Раньше многие внутри режима боялись проявить инициативу и сделать шаг без согласования с Путиным. Теперь бездействие становится опасным, что заставляет активно и демонстративно действовать. Ставшая привычной отстраненность Путина дополнилась резко выросшей активностью аппарата.

Президент стал охотно делегировать важнейшие вопросы государственного управления: публичную политику – своей администрации, борьбу с оппозицией – ФСБ, экономику – правительству, пандемию – губернаторам. Достаточно сказать, что 2020 год стал первым за все время правления Путина, когда он наконец доверил управление страной действительно сильному правительству с серьезным мандатом на принятие решений.

Путин публично присутствует, но почти ни во что не вникает, постепенно превращаясь из демиурга в ведомого. От него уже не исходят решения – будь то борьба с высокими ценами на сахар (по подсказке администрации), разгром внесистемной оппозиции («не его уровень») или посадка видных журналистов.

Путин постепенно превращается в символ. Он все еще гарант стабильности, но слишком увлечен глобальными вопросами и недоступен для решения бытовых. В результате персональный фактор слабеет, автократ замещается «коллективным Путиным» – искусственной коалицией технократов и силовиков, которые уже в ежедневном режиме подменяют президента. Причем такого, которого они придумали себе сами.
  
Коллективный Путин – это безликий механизм из сотен тысяч технократов, действующих исходя из консервативных, охранительных побуждений. Действующих инерционно, автоматически, неразборчиво и бескомпромиссно.

Коллективный Путин не способен брать на себя политическую ответственность, потому что она подразумевает ориентированность на социальные настроения, на легитимность снизу, а в нашем случае она исключительно президентская. Замкнутый на себя, не подконтрольный и не подотчетный никому аппарат учится действовать от имени воображаемого Путина с молчаливой санкции Путина настоящего.

Получив такой карт-бланш, аппарат противопоставляет себя обществу, причем делает это в условиях эрозии традиционных институтов представительной демократии и снижающегося доверия. Государство начинает превращаться в репрессивную машину, работающую в автоматическом режиме – она переламывает без разбора, без понимания и сострадания, ради защиты воображаемого консервативного Путина и с опорой на воображаемое «путинское большинство», которого давно уже нет. 

В новом году, независимо от формальных решений, Путин фактически будет уходить – дальше устраняться от рутины, делегировать решения окружению, закрываться от мелких проблем. Окружение будет отвечать взаимностью, выстраивая свое взаимодействие с президентом на базе трех задач – обеспечение психологического комфорта президента, демонстрация полной подконтрольности ситуации и бесконечные доклады о беспрецедентных успехах.

Все это не обойдется без последствий: Путин будет все больше выглядеть фигурой отстраненной и слабоинформированной, одновременно вырастет активность бюрократии всех уровней, формальные и неформальные правила девальвируются, хаотизируя государственную политику в целом. На практике это будет означать противоречащие друг другу решения, новые потоки шокирующих законодательных инициатив, нарастающую самодеятельность силовиков и радикализацию повестки. 

Новая широта враждебности

2020 год стал, пожалуй, самым тяжелым для несистемной оппозиции. Трудности сыпались на всех уровнях: и на законодательном (инициативы о борьбе с иностранным влиянием, иностранных агентах, клевете в интернете), и на политическом – теперь несистемность фактически приравнивается к преступлению, а силовики получают мандат на подавление всего антипутинского. Отравление Навального полностью вписывается в эту логику. 

Наступающий год дает немало оснований для мрачных ожиданий. Самоустранение Путина становится уже не самостоятельным решением главы государства, а потребностью системы – слишком затратно и долго ждать вмешательства (причем часто некомпетентного) демиурга, когда проще и быстрее решать все внутри на более низких уровнях.

Инициатива постепенно переходит в руки аппарата, стремящегося держать Путина изолированным, а это, в свою очередь, потребует более изощренной и тотальной системы контроля над обществом. В противном случае любые катаклизмы будут работать на возвращение и более активное участие Путина, что слишком обременительно для аппарата.

Режим становится нетерпимым к любым проявлениям альтернативности, самостоятельности, он утрачивает способность к диалогу. Это результат того, что он ориентирован на Путина как источник легитимности, а не на общество. Отсюда неизбежный рост напряжения между государством и обществом, где все, что не пропутинское, становится подозрительным и потенциально опасным. 

В новом году можно ожидать эрозию системного поля. Криминализация внесистемной оппозиции ведет к тому, что понятие «системность» утрачивает свой смысл. Кремль делает ставку исключительно на «своих» – не лояльных, а подконтрольных, а значит, одной системности уже недостаточно для легитимного существования, и она ничего больше не гарантирует. Это спровоцирует новые конфликты между системной оппозицией и властью, приведет к попыткам заместить старую думскую оппозицию синтетическими симулякрами, к усилению региональной несистемности существующих партий. 

Все это может коснуться не только политических сил, но и других институтов – СМИ, экспертной среды, социальных сетей. В зоне особых рисков те медиа, которые регулярно предоставляют площадку для несистемной оппозиции, а также оппозиционно настроенные авторы популярных телеграм-каналов и журналисты. Наступающий год может запомниться еще более масштабным и изощренным ужесточением и законодательства, и правоприменительной практики в отношении всего «враждебного». 

Нейтрализация общества

В 2016 году Путин сделал выбор в пользу методологов, пригласив их управлять внутренней политикой России. Методологи управляют кризисами и проблемами через формирование схем, создание смыслов, программирование общества и бесконечные KPI для контроля над процессами. В первые годы все это имело достаточно ограниченное применение, но в 2020 году расцвело пышным цветом – на фоне конституционной реформы, пандемии и войны с несистемной оппозицией методологические практики оказались в авангарде управления внутренней политикой.
   
Формировать настроения, создавать образы будущего, программировать, задавать систему ценностей и координат для правильного и неправильного поведения – все это начинает воплощаться на практике. Конституционная реформа и последовавшее за ней голосование за поправки были ярким примером того, как методологи решают политические задачи – выстраивают максимально подконтрольный процесс, обеспечивающий гарантированный результат, заведомо запрограммированный в механизме его реализации. И реформа, и голосование изначально были продуманы так, чтобы исключить любой протест или слабый результат. 

Теперь есть основания полагать, что в наступающем году все внутриполитические процессы переведут в режим такого референдумного управления. Минимизация политических дискуссий и рутинизация политических действий, тотальный контроль и формирование искусственного, ложного выбора – все это будет использовано на выборах всех уровней – и регионального, и федерального.  

Отсюда вытекает вопрос о судьбе несистемной оппозиции. Многие годы Кремль хоть и держал ее в безопасной для себя резервации, но допускал ее существование. В 2020 году этот баланс был разрушен, и даже несистемный статус реальной оппозиции перестал устраивать власти.

Для этого есть три основания. Во-первых, умное голосование позволило вмешиваться в системный выборный процесс и приводило к кризисам, вроде того, что случился в Москве летом 2019 года. Во-вторых, слишком агрессивное вторжение в публичную повестку – антикоррупционные расследования и критика власти при атрофированной способности последней противопоставить этому что-либо вразумительное. В-третьих, окончательный перехват инициативы силовиками – несистемная оппозиция стала вопросом безопасности государства. Отравление Навального обозначило переход к войне на взаимное уничтожение.

Сам Навальный ставится перед непростым выбором – либо оставаться в эмиграции, что, понятно, затруднит его политическую активность, либо возвращаться с практически неминуемой угрозой реальной посадки.

Несистемность становится в понимании режима синонимом враждебности и воспринимается теперь не столько как конкретные антипутинские активисты, сколько как потенциально массовое обезличенное явление. Прежде для попадания в категорию несистемной оппозиции нужно было соответствовать двум критериям – иметь политические амбиции и антипутинские взгляды.

Теперь несистемность – это категория механическая, власть записывает туда автоматически, если сталкивается с набором определенных раздражителей. Такими раздражителями могут быть критические или просто «неполиткорректные» высказывания, начиная с сомнений в канонической интерпретации роли СССР во Второй мировой войне и заканчивая публично высказанным доверием к расследованию Bellingcat о Навальном.
 
Режим после конституционных поправок стремится создать систему предохранителей от дестабилизации, механизм для идентификации «свой – чужой». А все элементы власти участвуют в формировании этого механизма, с учетом их функционала и понимания «безопасности» и «стабильности».

Проблема в том, что за всем этим нет единого центра принятия решений, выверенной стратегии, долгосрочного взгляда или плана на будущее. Формирующийся механизм идентификации враждебности и борьбы с ней – это тактический, приспособленческий способ выживания системы, множество элементов которой действуют более-менее по одной логике, но соревнуются между собой за первенство и ресурсы, часто жертвуя долгосрочными приоритетами системы в пользу узкокорпоративных.

Иными словами, система потребляет саму себя, а каждый элемент пытается выжить по отдельности, за счет соседа. Общество в такой ситуации оказывается заложником этой гонки на выживание и расходным материалом в политических экспериментах.
 
Наступающий год обещает быть трудным и опасным для всех более или менее независимых групп гражданского общества, реальной оппозиции, независимых журналистов и блогеров, всех тех, кто задает власти вопросы и требует ответов. Уходящий год показывает, насколько уязвимы и общество, и оппозиция перед режимом, который почти не встречает в своих действиях серьезного политического сопротивления.

Однако и у режима запас прочности не бесконечен. Падение уровня жизни и снижение доверия к власти в сочетании с утратой последней способности к адекватной коммуникации и идентификации проблем будут вести к росту социального раздражения, увеличению числа локальных вспышек протеста, появлению новых конфликтных точек. Путин может, но не хочет принимать многие решения, а коллективный Путин хочет, но далеко не все может. А новая система нейтрализации общества и подавления враждебности на практике может вызвать непредсказуемые последствия.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Путин нас боится: абсурдные уголовные дела против ФБК

Пятница, 01 Января 2021 г. 00:29 + в цитатник



Национальный характер может вывести Россию в мировые лидеры

Пятница, 01 Января 2021 г. 00:28 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Вопреки распространенному мнению, пандемия перед нашей страной открывает окно возможностей

Светлана Гомзикова

Профессор Шпунт: национальный характер может вывести Россию в мировые лидеры

 

Александр Шпунт

 

Поднимая год назад традиционный бокал «Шампанского» в новогоднюю ночь, мало кто мог себе представить, что наступавший тогда 2020-й станет серьезным испытанием для всего человечества. Что неведомая ранее зараза в буквальном смысле перевернет мир с ног на голову, и заставит страны принять новые жесткие правила игры в борьбе за само свое существование.

Потому вполне объяснимо, что все мы с таким нетерпением ждем, когда, наконец, этот сложный, високосный во всех отношениях год, закончится. И уйдет в историю. Но одновременно, конечно же, встает вопрос: что ждет мир и каждого из нас в году наступающем? Понятно, что заглянуть в будущее человеку, не дано. Но люди — так уж они устроены — традиционно надеются на лучшее.

Поэтому вполне закономерно, что и в эту новогоднюю ночь россияне в большинстве будут желать себе и близким здоровья (51%), высокой зарплаты (44%), счастья (42%), а более трети (35%) загадают окончание пандемии. При этом, если верить исследованию, проведенному международной компанией Ipsos Predictions (эти данные приводит РБК), будущее мира нашим гражданам видится достаточно пессимистичным. Только 22% участников опроса верят, что ситуация в мире с завершением коронакризиса изменится к лучшему. И 70% выразили по этому поводу сомнения.

Настроения жителей России разделяют в Северной Америке и Европе. Из тридцати стран, в которых проводилось исследование, оптимистов больше всего в этом смысле оказалось в Китае — 94%.

Вместе с тем, во всех без исключения странах подавляющее большинство респондентов заявили, что 2020 год для них лично и их близких был плохим. В нашей стране этот показатель вырос до 70% (в предыдущие годы такого мнения придерживались 42−46%). Тем не менее, 76% россиян все же верят, что для них лично 2021 год будет лучше, чем уходящий.

Но есть ли основания полагать, что год, идущий на смену нынешнему, будет, действительно, легче, как для мира в целом, так для России и россиян?

— Как ни странно, но этот год хоть и был тяжелым, он был проще, чем наверняка окажется следующий, — считает директор Института инструментов политического анализа, профессор Высшей школы экономики Александр Шпунт. — 2020-й как начался в ситуации пандемии и ужесточения карантинных мероприятий, так и прошел в ситуации пандемии и ужесточения карантинных мероприятий. Он был не годом вызова, а годом выживания. Выживала экономика, выживали конкретные бизнесы, выживали целые отрасли. Но это было именно выживание. Стране было не до стратегических планов. Оставалась, главным образом, необходимость реагировать на внешние вызовы. Следующий год будет уже совсем другим.

«СП»: — Поясните.

— Первая половина (скорей всего, до весны-лета) — продолжение того, что и в прошлом году. А вот дальше, когда эта «плотина» локдаунов, сдерживающих мероприятий, карантинов, ограничений рухнет, вот тогда старым лидерам придется доказывать, что они действительно лидеры. Кандидаты в новые лидеры заявят о себе. Тогда все становятся снова на старт — как в гонках. И все должны будут доказывать, что занимают свое место (в бизнесе, в отрасли) не потому, что завоевали его до пандемии, а потом просто продержались. А потому, что заслуживают этого места в новой жизни.

«СП»: — А Россия?

— Думаю, что Россию пандемия тоже очень сильно поменяла. Например, регионы уже поняли, что выигрывает не тот, кто успешнее выпрашивает у Москвы, кто лучше в Москве договаривается, как это было в течение последних 15 лет. А тот, кто умеет обойтись без того, чтобы договариваться с Москвой. И это совершенно новая реальность, в которой существуют регионы России.

«СП»: — Но ведь это стимулирует развитие страны?

— Есть такая фраза: «все, что не убивает, делает нас сильнее». В этом смысле коронакризис Россию не убил. Обратите внимание: несмотря на то, что все мы привыкли ругать отечественную медицину, уровень смертности от коронавируса у нас меньше, чем в развитых странах. Я не говорю про разработку вакцин — это отдельная тема. Это во многом еще наследство Советского Союза.

Но есть же чистые цифры, которые говорят, что при нашем, как считалось, ужасном уровне медицины, смертность от коронавируса в России ниже, чем в других странах. Это же никак нельзя спрятать, нельзя сфальсифицировать. Это все видят.

У нас не было ни одного региона, где остановилась бы экономика. Не было тотального локдауна. Не было ни одного региона, в котором произошел социальный взрыв, где люди вышли бы на улицу, перекрывали бы трассы. Не было ни одного региона, в котором пришлось бы вводить чрезвычайное положение по экономическим соображениям.

У нас не было товарного дефицита. Не было ситуации, чтобы из магазинов надолго исчезла гречка, сахар, туалетная бумага. А ведь подобный товарный дефицит на время проявлялся, например, в Японии. Которая не знала ничего подобного, начиная, со времен Второй мировой войны.

«СП»: — Сейчас Британия с тем же столкнулась…

— Совершенно верно. А русский ритейл сумел с этим справиться. Хотя, вроде бы, отрасль, которая вообще не поддерживается никак государством.

Я еще могу много таких примеров привести. Даже временная остановка предприятий металлургии и машиностроения в городах, где негде больше работать, катастрофы не вызвала. И вообще, у нас за этот год не было ни одного тотального банкротства. Ни одного крупного банкротства федерального уровня не было!

«СП»: — Может, потому что правительство поменяли вовремя?

— Сложно сказать. Думаю, что да. Хотя, конечно, никто правительство Мишустина к пандемии не готовил. Никто не мог предположить, что пандемия нас накроет. Просто мера неэффективности правительства Медведева уже стала чрезвычайно велика. Оно не было плохим — правительство Медведева. Не было коррумпированным, глупым, крайне неэффективным. Оно было полностью предназначено для лет с огромными нефтяными доходами.

На самом деле, правительство Мишустина к власти привела не пандемия, а низкие цены на нефть. Тогда потребовалось другое правительство, которое по-другому умеет считать деньги. Которое по-другому умеет договариваться с предприятиями и с отраслями.

Не случайно, в этом правительстве сумели ужиться — во что вообще никто не верил — два таких совершенно разных и очень «агрессивных» экономических лидера, как Белоусов и Мишустин. Это было невероятно. Потому что они абсолютно разные по типу управления фигуры. И каждый — калибра премьер-министра. Но они сумели сработаться именно потому, что задачи у каждого оказались свои. И, в общем-то, задачу выживания, которая была в этом году, страна решила.

«СП»: — А какие из новых вызовов, которые ждут нас в 2021 году, вы считаете самыми серьезными?

— Прежде всего, это тот факт, что весь мир будет выходить из кризиса вместе с нами. Понимаете, если бы это был локальный кризис России, то, грубо говоря, внешняя картина мира зафиксирована, а Россия внутри этой внешней картины мира меняется. А здесь будут меняться все внешние условия. Все и во всех странах мира. Причем, меняться будут одновременно.

«СП»: — И что здесь для нас главное?

— Как всегда, главное, это люди. Понимаете, когда говорят о том, что основной капитал страны, это человеческий капитал. Часто это воспринимают как гуманитарную болтовню. И люди даже подыгрывают этой болтовне, когда почему-то вспоминают уровень образования, умение читать, еще что-то…

На самом деле, это, конечно, часть человеческого капитала, но крошечная часть. Колоссальным элементом человеческого капитала является национальный характер.

Вот Китай сделали не квалифицированные рабочие, не грамотность инженеров и не высокий уровень образования. А трудолюбие, тщательность и дисциплина. Американцев сделала предприимчивость. Нет ни одной нации, более предприимчивой, чем американцы.

Разумеется, сам по себе национальный характер это еще не все. Иначе бы нации стояли на конкурсе национальных характеров. Но для России важнейшим вызовом будет именно то, как коллективный (понятно, все люди разные) человеческий капитал примет эти вызовы.

Простейший пример. В России очень низкий уровень предпринимательства. Потому что плохие условия? Нет. Потому что люди охотно жалуются на то, что плохие условия. Это особенность России. Но при этом русский человек способен работать по 17 часов в сутки. На что не согласится среднестатистический европеец.

Поэтому сейчас самое главное — сумеет ли наша гражданская нация проявить в этих условиях лучшие черты своего человеческого капитала? Сумеет — все окажется в порядке. Может быть, даже это окно возможностей. Дело в том, что Россия плохо вошла в шестой технологический уклад. А сейчас все поменялось. Сейчас уже даже никто не вспоминает, что идет шестой технологический уклад, в котором Россия оказалась одной из последних, кто в него сумел перейти. И это возможность завоевать более высокую позицию, чем была до пандемии.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Ждемс

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 20:19 + в цитатник

Нет описания фото.

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Всё будет хорошо!

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 19:03 + в цитатник




Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 622 621 [620] 619 618 ..
.. 1 Календарь