-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ЦЕНТР "Э"

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 00:08 + в цитатник



Новогодний скачок цен. Кто будет платить за транспортный коллапс в Китае

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 00:06 + в цитатник

 

Иван
Зуенко

 

 

Расплачиваться еще за один кризис 2020-го, как всегда, будут простые потребители и мелкий бизнес. Как минимум до окончания новогодних праздников в 2021 году, включая Новый год по восточному календарю (12 февраля), морские линии будут способны искусственно поддерживать высокие цены на контейнерные перевозки, понимая, что у грузоотправителей есть обязательства по доставке товара торговым сетям

Всю осень на мировом рынке контейнерных перевозок нарастал кризис, превратившийся к концу года в настоящий коллапс, прозванный специалистами «шипагеддоном». Цены на морской фрахт повысились в разы, сухопутная логистика не справляется. Кто-то просто не может отправить товар, кто-то платит за перевозку втридорога. В результате скоро поднимутся цены на многие потребительские товары, а рынок контейнерных перевозок очевидно ждет глобальная перезагрузка. В общем, в апокалиптическом 2020-м еще одна беда пришла из Китая.

Причины

Цены на перевозку контейнеров по всему миру начали расти еще в августе. С октября ставки на фрахт взлетели, а к началу декабря ситуация стала просто угрожающей.

«Сегодня мы наблюдаем рекордные за последние годы цены на морские перевозки, острую нехватку контейнеров в Азии, задержки судов и падение уровня надежности расписания морских линий. Для описания происходящих событий используют термин shipageddon», – отмечала в начале ноября российская транспортная группа FESCO.

Основная причина резкого повышения ставок – нехватка свободного контейнерного оборудования в Китае из-за роста китайского экспорта на западные рынки во второй половине 2020 года после коронавирусной паузы. Контейнеры из Китая в Европу, США, Мексику и Канаду уходят нагруженными, а товаров на Западе, чтобы нагрузить их в обратную сторону, недостаточно.

Перевозчикам возить пустые контейнеры невыгодно, поэтому они предпочитают не возить их вовсе. В результате на Западе (в основном в США) и других крупных потребительских рынках скопились пустые контейнеры, а в Китае их острый дефицит.

Россия – одна из наиболее пострадавших стран. Контейнерное оборудование, которое есть в Китае, будет использовано прежде всего для перевозок в Европу и США и в меньшей степени в нашу страну. В преддверии новогодних праздников (традиционный пик розничного потребления) крупные торговые компании, связанные контрактами с ретейлерами, вынуждены соглашаться буквально на любые условия. 

Сложившаяся ситуация позволяет морским перевозчикам (так называемым линейщикам) накручивать ставки на фрахт в разы. Сейчас стоимость перевозки одного сорокафутового контейнера из Шанхая (上海) или Нинбо (宁波) во Владивосток линиями Sinokor, Maersk, CMA-CGM и другими доходит до $5500. До кризиса эта услуга стоила $850.

В логистических компаниях ожидают рост ставок до $10 тысяч уже к новому году. Однако даже по завышенным ценам найти контейнер для срочной перевозки своего товара непросто. Все мощности уже забронированы до конца января следующего года.

Из-за постоянного роста ставок при непадающем спросе линейщики не только не теряют, а, наоборот, получают прибыль от контейнерного коллапса. Все это очень похоже на картельный сговор морских перевозчиков, который стал возможен благодаря двум факторам. Во-первых,  торговой войне США и Китая, в результате которой китайцы стала закупать меньше американских товаров. Во-вторых, из-за пандемии, которая нарушила планирование поставок и усложнила процедуры на сухопутных границах. 

Весной 2020 года морские перевозчики, опасаясь падения спроса и ставок фрахта, активно убирали вместимость на судах и сокращали количество рейсов. Но в третьем квартале 2020-го мировая экономика начала активно выходить из карантина, и отложенный спрос начал реализовываться. Например, экспорт из Китая в США после падения в первом полугодии на 11% в июле вырос на 13%, в августе – на 20%, а в сентябре – на 21% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

Морские перевозчики и инфраструктура не были готовы к такому резкому росту спроса. Надежность расписания линий на маршрутах из портов Азии на Западное и Восточное побережье США упала ниже 50%, средняя задержка судов во всем мире в сентябре составила почти пять дней.

Сухопутная логистика не смогла предоставить надежную альтернативу. Начиная с 2014 года эксперты много говорили о росте трансконтинентальных сухопутных перевозок, но везти товары сушей хоть и быстрее, но намного сложнее из-за трансграничных процедур и мультимодальности, а также – дороже. 

На долю суши никогда не приходилось более 2–3% всего грузопотока Восток – Запад. Даже сейчас, после резкого роста цен на морской фрахт, везти морем на суперконтейнеровозах дешевле, чем на железнодорожных составах или автофурах. Тем более пересечь границу нынче стало намного сложнее, чем было до пандемии. 

После того как Китай ввел дополнительные антивирусные ограничения, на сухопутных погранпереходах образовались огромные пробки. В начале декабря в двух приграничных уездах – Дуннине (东宁) и Суйфэньхэ (绥芬河) обнаружили новые случаи Covid-19 – считается, что люди заразились при контакте с упаковкой товаров из России. В ответ китайские власти ввели жесткие карантинные меры и прекратили трансграничное движение товаров и по железной дороге, и автофурами.

Почти полностью прикрыли и альтернативные каналы, по которым могла идти торговля с Китаем. Это временные меры, но общая тенденция понятна: чем больше разница в числе заболевших между Китаем и соседними странами, тем более жесткие ограничения будут вводить с китайской стороны. Весной последствия таких мер испытали на себе города российского Дальнего Востока – там возник острый кризис свежих овощей.

В такой обстановке бизнесу сложно работать с Китаем. Поставщики потребительских товаров в российские магазины ищут новые, более стабильные источники продукции – например, овощи из стран ЕАЭС вытесняют китайские. Крупные экспортеры (например, поставщики российской сои в Китай) все больше переходят от сухопутной логистики к поставкам морем – балкерами или контейнеровозами.

А в сфере контейнерных перевозок коллапс. Из-за перегруженности грузовых терминалов, складов, проблем с заболевшим персоналом и коронавирусными ограничениями по всему миру он лишь усиливается.

Следствие

Без пострадавших при таком раскладе не обойдется – расплачиваться еще за один кризис 2020-го, как всегда, будут потребители и мелкий бизнес. Как минимум до окончания новогодних праздников в 2021 году, включая Новый год по восточному календарю (12 февраля), морские линии будут способны искусственно поддерживать нынешний дефицит, понимая, что у крупных грузоотправителей есть обязательства по доставке товара торговым сетям.

«Ситуация до конца 2020-го точно не стабилизируется. Можно предположить, что после китайского Нового года будет лучше, но, как мне кажется, неконтролируемый рост цен продолжится до весны 2021 года минимум. Даже если ситуация начнет исправляться, нас в любом случае ждет очень медленный откат цен. Таких ценовых условий, как были в 2020 году, мы точно больше от морских линий не получим», – говорит дальневосточный логист.

Мелкие и средние компании-грузоотправители уже сейчас снизили или вовсе прекратили перевозки, не выдержав конкуренции с крупными клиентами, которые способны оплачивать дополнительные сборы, навязанные морскими линиями. В плачевном состоянии оказались и компании-посредники, которые вносили предоплату из своих средств, размещая заказы для российских торговых сетей.

Столкнувшись с резким ростом ставок на фрахт, а также невозможностью доставить товар в срок, они вынуждены отказываться от предоплаты и объявлять о банкротстве. Кроме волны банкротств и увольнений можно ждать роста цен на потребительские товары, причем в случае с Россией он, вероятно, произойдет сразу после нового года. 

Однако все не так однозначно. Больше всего ситуация повлияет на стоимость низкомаржинальных товаров, причем именно тех, которые перевозятся контейнерами: одежда, мебель, ширпотреб, отдельные категории продуктов.

В некоторых случаях стоимость фрахта может оказаться даже выше стоимости продукции. Прежде всего пострадают товары, которые занимают много места в контейнерах, например мебель. А вот наценка, например на лампочки, окажется для потребителя почти незаметной.

Высокомаржинальные товары (техника, электроприборы, опасные грузы, запчасти) тоже подорожают, но не так сильно. В их розничной стоимости доля фрахта не так велика. Впрочем, капитал редко может устоять перед соблазном получить дополнительную прибыль, ссылаясь на тот или иной кризис.

Итогом кризиса станет перезагрузка всей сферы поставок китайских товаров на постсоветские рынки. Сейчас ставки повышаются и будут продолжать расти до тех пор, пока клиенты готовы платить. Когда критическая масса клиентов просто не сможет платить, точка кипения будет преодолена, и морские линии сами будут заинтересованы в том, чтобы восстановить баланс в контейнерном обеспечении Востока и Запада, в том числе перевозя порожние контейнеры. Но многие компании в логистике и внешнеэкономической деятельности до этого могут не дожить.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Зеленский, Санду, Пашинян — Зависшие демократии [Обнимашки с диктаторами]

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 00:01 + в цитатник



Америке больше нельзя недооценивать мощь России

Четверг, 24 Декабря 2020 г. 13:09 + в цитатник

2132741 (300x225, 60Kb)

The Wall Street Journal logoThe Wall Street JournalСША

 
Кэтрин Стоунер (Kathryn Stoner)
 
Избранный президент США Джо Байден
 
 

На днях американцы узнали, что российский аналог ЦРУ почти наверняка осуществил самую разрушительную кибератаку в истории. В течение многих месяцев злоумышленники внедряли вредоносное ПО в информационные системы правительственных учреждений США и компаний из списка Fortune 500. Среди американских правительственных структур, в компьютерные системы которых, по-видимому, проникли российские спецслужбы в разгар смертельной пандемии — Госдепартамент, министерство финансов, министерство энергетики и министерство национальной безопасности, а также национальные институты здравоохранения.

Полный масштаб ущерба можно будет оценить лишь через несколько лет. Но атака прекрасно вписывается в концепцию, которую на протяжении многих лет озвучивают эксперты и политики. В международной политике позиции Владимира Путина якобы слабы — неустойчивая экономика, относительно небольшая армия, замедление темпов роста численности населения — но ему удается добиваться успехов. Короче говоря, Россия является возмутителем спокойствия, но не главной угрозой.

Недостатком этого общепринятого мнения является то, что в нем во многом недооцениваются те козыри, которые есть у Путина. Россия представляет угрозу не только в киберпространстве. Она возрождается, активизируя свои действия во всем мире — от Крыма и Сирии до черной Африки, Венесуэлы, Арктики, Европы и далее, чего мы позволить себе не можем. Чтобы правильно могущество России, надо выйти за рамки традиционных критериев, таких как ВВП или военные расходы. Как Путин сказал это два десятилетия назад (приписывая цитату Уинстону Черчиллю): «Россия никогда не бывает такой сильной, какой она хотела бы быть, и никогда не бывает такой слабой, какой ее считают».

Сложившееся после холодной войны представление о России как о стране слабой и приходящей в упадок устарело. Россия прошла долгий путь от немощной, обремененной долгами и беззаконием страны, возникшей после распада СССР в 1991 году, страны, которую покойный сенатор Джон Маккейн в 2014 году назвал «бензоколонкой, которая, притворяется страной».

Россия по-прежнему снабжает большинство стран нефтью и газом — ресурсами, от которых зависит мировая экономика. Но Россия не просто добывает, перерабатывает и продает нефть, она также контролирует большую часть мировой инфраструктуры нефте-и газопроводов. Это дает Путину возможность оказывать давление и влияния на целый ряд стран (включая большую часть Европы), которые не проявляются в таких показателях относительной мощи страны, как ВВП.

Кроме того, Россия является крупнейшим в мире экспортером зерна и продает многое другое, что обладает гораздо большей ценностью — в том числе атомные электростанции, строительные материалы, никель, древесину, алмазы, современное горное оборудование, химикаты, высокотехнологичное коммуникационное оборудование и все более совершенное оружие, которое иногда поставляется одновременно с услугами российских военнослужащих и наемников.

Чтобы устанавливать новые отношения, России не нужна была крупнейшая в мире экономика или самая большая армия. Всего через полтора года после того, как русскоязычные ополченцы захватили Крымский полуостров в 2014 году, российские войска провели внезапную мобилизацию и были переброшены по воздуху и морю в Сирию, спасая неустойчивый режим Башара Асада — и изменив баланс сил на Ближнем Востоке. Российская военная техника, в том числе противоракетные комплексы, сейчас размещены на территории Турции и Греции (оба являются членами НАТО), а также в Иране и Сирии. И Саудовская Аравия, партнер Америки в этом регионе, недавно договорилась о покупке таких систем.

 

Россия воспользовалась вакуумом, возникшим в результате изоляционизма Дональда Трампа и напряженных отношений с союзниками США. Москва поддерживает правых популистов в Западной Европе, в том числе Марин Ле Пен, претендовавшую на пост президента Франции, а Путин стал образцом для подражания среди авторитарных популистов вроде Виктора Орбана в Венгрии. Николас Мадуро остается президентом Венесуэлы благодаря российской интервенции. И одной из главных причин того, что в Ливии по-прежнему царит хаос и продолжается насилие, является поддержка могущественного военного диктатора со стороны России.

Вместе с тем Россия с помощью продажи нефти и оружия создала взаимовыгодный союз с Китаем: Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин гордятся своими тесными отношениями, а их страны все активнее взаимодействуют, проводя совместные военные учения. Индия, возглавляемая Нарендрой Моди, также в значительной степени прибегает к помощи России в области поставок вооружений. Однако Россия оставляет большое количество вооружений себе. Она превратила остатки дряхлой Советской Армии в мобильную, профессиональную боевую силу.

За последние несколько лет путинская Россия также научилась использовать свою «мягкую силу» для поддержки антилиберальных ценностей. Наиболее восприимчивы к влиянию этой силы консервативные общества Ближнего Востока, Восточной Европы, черной Африки и Латинской Америки.

Многие в этих странах видят в Путине социально консервативную альтернативу американскому и европейскому гедонизму, вседозволенности и «политкорректности». Идеологию России распространяет по всему миру международный информационный телеканал RT, международный рупор Путина, а также родственное ему новостное агентство Sputnik. Общеизвестно, что Россия также использовала свою «жесткую силу» для проникновения в информационную среду других стран, включая кибератаки, такие как совершенный недавно взлом компьютерных сетей госучреждений США, и дезинформационные кампании, направленные на то, чтобы вызвать замешательство по поводу разницы между правдой и вымыслом.

Избранный президент Джо Байден и его внешнеполитическая команда должны противостоять истинной угрозе, исходящей от сегодняшней России. Это означает взаимодействовать с Владимиром Путиным в тех областях, в которых необходимо, и при этом противодействовать его многочисленным попыткам нанести ущерб американским интересам — как за рубежом, так и внутри страны.

Одной из непосредственных возможностей для сотрудничества является американо-российский контроль над вооружениями, поскольку договор СНВ-3, предусматривающий важнейшие ограничения на дальнейшее развертывание ядерного оружия и обеспечивающий широкий режим проверки выполнения условий — истекает в феврале 2021 года. Команда Байдена также должна оперативно приступить к совместной работе с Россией и другими странами, чтобы возродить иранскую ядерную сделку, из которой Трамп слишком опрометчиво вышел. Иран, стремящийся к обладанию ядерным оружием, не отвечает ни российским, ни американским интересам безопасности. Москва имеет прочные связи с Тегераном и будет способствовать тому, чтобы муллы подписали любое новое соглашение. Точно так же Россия остается жизненно важной в вопросе ограничения ядерного потенциала Северной Кореи, после того как попытки Трампа наладить отношения с Ким Чен Ыном оказались безуспешными и не помогли закрыть программу создания и испытаний ядерного оружия. И, наконец, администрация Байдена должна взаимодействовать с Москвой над ограничением дальнейшей милитаризации космоса и Арктики.

Совершенно иначе обстоят дела на Украине: Байдену следует взаимодействовать с нашими европейскими союзниками, чтобы противостоять России, продолжающей помогать сепаратистам на востоке Украины, и оккупации Москвой Крыма. У США есть определенные рычаги влияния благодаря введенным ими против России жестким санкциям. США могут предложить Москве постепенное, частичное смягчение санкций в обмен на конкретные действия по прекращению конфликта на справедливых условиях, включая восстановление восточной границы Украины с Россией. При этом команда Байдена должна уделять особое внимание и способствовать экономическому и политическому успеху Украины, в том числе борьбе с коррупцией. Прогресс и процветание на Украине Киеве продемонстрируют россиянам, что демократия может давать лучшие результаты и, чем агрессивная автократия.

В то же время администрация Байдена должна воспользоваться некоторыми ключевыми слабостями России, включая «путинский исход населения» в последние несколько лет. Из России уехали тысячи самых высокообразованных граждан, и по данным недавних опросов, все больше россиян (особенно в возрасте 18-30 лет), заявляют о намерении эмигрировать навсегда. Это лишает Россию трудового и творческого вклада самых талантливых ее граждан. Упрощение порядка иммиграции в США для этих высококвалифицированных российских рабочих пойдет нам на пользу, а Путину во вред.

Россия сегодня не является сверхдержавой в традиционном смысле слова, но она обладает разнообразным набором мощных инструментов и при Путине — желанием и готовностью использовать их, чтобы оставаться грозным глобальным игроком. США должны противостоять угрозе, которую сейчас представляет Россия, с пониманием безотлагательности. Они должны задействовать весь спектр своих дипломатических, экономических и политических ресурсов, в том числе возобновленные усилия, направленные на сплочение мира в соответствии с нашими традициями, основанными на демократических ценностях.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

УСЫ И КРЕСТИК

Четверг, 24 Декабря 2020 г. 13:00 + в цитатник

 

Дмитрий Галко

 

100337
Кондрусевич и Лукашенко в 2013 году. Фото: president.gov.by

Апостольская нунциатура в Беларуси сообщила, что больше "нет препятствий" для возвращения главы белорусских католиков Тадеуша Кондрусевича на родину. По словам пресс-секретаря РКЦ в Беларуси Юрия Санько, Кондрусевич вот-вот вернется.

"Вместе с католическим сообществом Беларуси ждем возвращения архиепископа Тадеуша Кондрусевича, возвращения, запоздавшего несправедливо и неоправданно на почти четыре месяца, - говорится в коммюнике представительства ЕС в Беларуси. - Пусть это время испытаний будет для нас уроком стойкости, солидарности и общности духа. Искренне желаем спокойного Рождества, и добро пожаловать домой, Архиепископ".

Фактическое изгнание митрополита Кондрусевича, в прошлом лидера российских католиков, стало пиком противостояния Лукашенко с костелом и одним из самых громких политических скандалов после президентских выборов 9 августа.

Каждый раз, когда у Лукашенко портились отношения с Москвой, наступало потепление в отношениях с римско-католической церковью. По сути он использовал "католический фактор" как инструмент шантажа российского руководства. Но в целом Лукашенко относился к католикам, число которых составляет, по разным данным, от 15 до 20 процентов населения, с подозрением, видя в них агентов влияния Польши. Они сталкивались с трудностями при получении разрешений на строительство храмов. Ксендзам из Польши запрещали пастырскую деятельность в Беларуси и высылали их из страны за то, что они "занимаются политикой". В 2013 году против ксендза Владислава Лазара было возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже. Полгода священнослужитель находился под стражей в СИЗО КГБ. Летом этого года власти грозились забрать Красный костел, храм в центре белорусской столицы, где не раз прятались от силовиков протестующие. Ему начислили неподъемный земельный налог.

Перед выборами 9 августа этого года белорусские католики проявили гражданскую активность. Так, группа верующих организовала кампанию "Католик не фальсифицирует", поддержанную клиром. Ее фактически поддержал и архиепископ Кондрусевич, когда заявил 2 июля, что "выборы должны быть честными, свободными и справедливыми".

Глава белорусского костела не только не поздравил Лукашенко 10 августа, но уже на следующий день призвал власти остановить насилие и сесть за стол переговоров с протестующими. На митинге в свою поддержку в Гродно 22 августа Лукашенко порекомендовал духовенству "остепениться и заняться своим делом", а также заявил, что "церкви, костелы - не для политики". Он призвал служителей церкви "не идти на поводу у отщепенцев": "Вам будет стыдно и позорно за то, какую вы, некоторые, позицию занимаете сейчас. И государство с безразличием на это смотреть не будет".

23 августа по инициативе Кондрусевича состоялась его встреча с Юрием Караевым, на тот момент главой МВД Беларуси. "Все мы переживаем события последних дней особенным образом. Мы призываем к миру с обеих сторон и скорому урегулированию конфликта", - сказал католический иерарх. - Почему так жестко структуры действовали, какова была причина этого? Люди ходят по улицам, и я вижу: "Мы не забудем", "Мы не простим". Это ужас".

31 августа Кондрусевича не впустили в Беларусь, когда он возвращался на родину из Польши. Формально из-за признания недействительным его белорусского паспорта. Истинную причину запрета на въезд раскрыл Лукашенко на встрече с главой православной церкви: Кондрусевич в Польше "получал консультации, как разрушить нашу страну".

Позиция Лукашенко неожиданно изменилась после встречи 17 декабря с архиепископом Клаудио Гуджеротти, который был апостольским нунцием в Беларуси с 2011 по 2015 год. Гуджеротти привез письмо от понтифика с просьбой впустить Кондрусевича в Беларусь. Лукашенко попросил передать Франциску, которого он назвал "нашим папой римским" и "народным человеком", "самые теплые пожелания", а также предложил ему приезжать на лечение в Беларусь, если понадобится. Папское письмо, по словам министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, стало аргументом в пользу того, чтобы принять положительное решение, "несмотря на ряд негативных моментов, связанных с этой персоной (Кондрусевича. - Д.Г.).

"Будем считать, что они ошиблись", - сказал Лукашенко о неназванных религиозных лидерах, которые "повели себя по-антигосударственному".

Белорусский политолог Павел Усов считает, что "возвращение в Беларусь с "подачки" Лукашенко делает костел, и лично Кондрусевича, обязанным тирану и приведет к самоустранению от политических событий в стране". По мнению Усова, это "издевательство и насмешка над костелом" и "унижение белорусских граждан".

100333
Встреча Лукашенко с католическими епископами. 2017 год. Фото: president.gov.by

Не исключено, что условием возвращения Кондрусевича была его отставка. 11 декабря стало известно, что он подал соответствующее прошение и намерен передать его апостольскому нунцию в Беларуси Анте Йозичу. Кроме того, Йозич от лица белорусских католиков вместе с представителями других религиозных конфессий подписал 22 декабря письмо, в котором содержится призыв "забыть обиды и продолжить строить наш общий дом снова и вместе".

Провластный политолог Алексей Дзермант прокомментировал это обращение так: "По-настоящему ответственные лидеры религиозных общин понимают: лучше мир и согласие в обществе сохранить, чем раскачивать лодку. И, конечно же, совершенно недопустимо участие отдельных священнослужителей в различных политических акциях".

Это не означает, что Лукашенко отпустил белорусскому костелу все "грехи". Например, в сетку вещания госканала "Беларусь 1" на раннее утро 25 декабря не поставили рождественское телеобращения иерархов католической церкви. Вместо этого в программе телепередач зарезервировано время для выступления православного митрополита Вениамина в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

По данным "Нашай Нівы", рождественская месса будет транслироваться не из Минска, а из Могилева. В программе она запланирована на 21:45. Как утверждает издание, власти не хотят, чтобы транслировалась служба во главе со вспомогательным епископом Юрием Кособуцким. Он не раз высказывался против насилия со стороны властей, а также резко раскритиковал разрушение народного мемориала памяти Романа Бондаренко. После чего Генпрокуратура вынесла ему официальное предупреждение.

 

Стоит отметить, что преследованиям в Беларуси на этот раз подверглось не только "подозрительное" религиозное меньшинство. Был отправлен в отставку митрополит Павел, глава белорусских православных. Павел поздравил Лукашенко с избранием на следующий день после выборов, 10 августа, вслед за предстоятелем всей РПЦ патриархом Кириллом. Однако 14 августа он извинился за это поздравление и отозвал его. По словам пресс-секретаря БПЦ Сергея Лепина, "митрополит получил информацию о событиях в Беларуси, он видел видео задержаний, он возмутился, ужаснулся и расстроился". Позже в отставку был отправлен и Лепин - после того как назвал "сатанинским" разрушение народного мемориала Романа Бондаренко. Как и католические священники, православные подвергались административным арестам. А священник Сергей Резанович вместе с семьей проходит по делу о "терроризме", основным фигурантом которого стал Николай Автухович.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ГЛАВНОЕ ВСЁ ЗАЦЕМЕНТИРОВАТЬ И ВСЕМ ЗАКРЫТЬ РОТ...

Четверг, 24 Декабря 2020 г. 11:04 + в цитатник
1514959_683913244972260_1468164972_n (700x524, 45Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
А нам всё равно

Ложный вызов

Четверг, 24 Декабря 2020 г. 00:23 + в цитатник

 

Владислав Иноземцев 

 
о культуре вранья и отсталой продажности, которые высветило расследование отравления Навального
 

Сегодня еще рано говорить о том, какое влияние на текущую российскую политику будет иметь проведенное Bellingcat и рядом СМИ блестящее расследование покушения на Алексея Навального и установление, как в нем утверждается, как минимум, части непосредственно вовлеченных в него лиц (про феерический разговор Алексея с одним из возможных участников покушения я даже и не говорю), однако очевидными выглядят два важных вывода, которые можно сделать о системе, которую обвинили в том, что именно она выступила заказчиком неудавшегося убийства.

Первый касается профессионализма всего государственного аппарата и масштабов лжи, сконцентрированной в нем. Лично у меня нет сомнения в том, что Владимир Путин, которого столь эффективно подставили те, кого он по бумажке поздравлялна днях с Днем чекиста, действительно уверен в важности работы «органов», а также в ее эффективности. При этом мы видим, что в последние годы количество провалов и их масштаб настолько феноменальны (что можно наблюдать от скандала с допингом на Олимпиаде до попытки отравления Скрипалей или убийства Хангошвили), что единственным объяснением происходящему является, на мой взгляд, масштаб обмана и дезинформации внутри сложившейся системы.

На каждом ее этаже создаются мифы о прекрасно организованной работе и объяснения на случай неудачи. При этом крайне сложно предположить, что, например, практика регистрации автомобилей сотрудников на один и тот же адрес, которая во многом стала причиной раскрытия «солсберецких», могла быть не изменена какими-то внутренними регламентами — и поэтому все проблемы наверняка давно были «взяты на контроль» и исправлены. Однако, как это сплошь и рядом случается в госструктурах, — только на бумаге.

В основе проблем отечественной бюрократии, которые сегодня видны уже невооруженным глазом, лежит тотальная ложь. Когда президент на пресс-конференции даже не стремится предложить реалистичные версии происходящего, когда он пытается представлять совершенно лживые «факты» о том же советском прошлом, когда с готовностью цитируется не отражающая никакую реальность«медицинская» статистика и принимаются за чистую монету отчеты губернаторов о хозяйственных успехах вверенных им территорий — задается стандарт поведения в бюрократической системе.

Мы часто видим, что в судах показания силовиков воспринимаются как истина, даже когда они идут вразрез с документами или видеоматериалами — и это тоже характерная черта путинской системы. Создав обстановку, в которой внутри чиновничьего сословия сформирована культура вранья, официально принимаемого за правду, власть оказывается не в состоянии контролировать свои собственные«винтики». Нельзя признаться, что задание провалено из-за тупости исполнителя; что начальники получили свои должности за взятку и теперь заняты лишь тем, чтобы добиться хорошей доходности на сделанную инвестицию; что данные, которыми министры и губернаторы сыплют перед прессой, взяты «с потолка» и противоречаттеории вероятностей.

В 2014 году мы впервые увидели, как президент открыто врал в общении с прессой и иностранными лидерами относительно участия российских военных в захвате Крыма.

Однако затем он признался в этом с определенной бравадой, подчеркнув, что это был подход спецслужбиста, вводившего врага в заблуждение, и в тот момент нельзя было поступить иначе. В данном случае обманываться были рады все: россияне, обуянные патриотическим порывом; крымчане, избежавшие кровопролития; и даже западные лидеры, которые хотели поскорее забыть о Будапештском меморандуме и о своих обязательствах перед Украиной.

С тех пор минуло почти семь лет, и вранье окончательно стало нормой: если раньше оно было в основном «низовым» и спонтанным, то теперь спускается сверху и возведено чуть ли не в достоинство. И пока ситуация обстоит именно так, ни о какой эффективности функционирования госаппарата не приходится говорить. Бессмысленно требовать от подчиненных честности и эффективности, если все сходит с рук, а разбираться с обманом означает по сути расписываться в катастрофическом положении дел на всех направлениях.

Сегодня в России цифры экономического роста, показатели смертности от коронавируса, отчеты о реализации тех или иных стратегических программ — все они настолько же достоверны, как и информация о том, что все следы заметены, а каналы утечки информации перекрыты. При этом уже сейчас понятно, какова основная линия поведения властей: Путин говорит о том, что за всеми провалами стоит ЦРУ, Олег Дерипаска призывает ввести уголовную ответственность за призывы к санкциям против России, а все большее число проблем в экономике списывается на давление со стороны Запада. Все это значит, что власть никогда не откажется от вранья, и оно будет нарастать как снежный ком, в результате чего все чаще прорываться наружу. В этом отношении звонок Навального своему возможому несостоявшемуся убийце — это просто колокол, который звонит по всей путинской системе.

Второй момент, который нельзя не отметить — это проблема продажности чиновников и исполнителей, которая существенно отличается от коррупции, связанной с неисполнением или выборочным исполнением законов, созданием привилегированных условий для «нужных» людей или же «распилом» бюджетов. Речь скорее о том, что «дело об отравлении Навального» еще раз высветило давно не являющуюся секретом практику «коммерциализации» всей возможной информации, которую собирает государство. Известно, что Путин уже не первый год говорит о «цифровизации» экономики, толкает речи на междусобойчиках по искусственному интеллекту (в ведущих международных конференциях на эту тему российские специалисты не участвуют), и даже мечтает, чтобы каждая бутылка не то чтобы водки или коньяка, но даже минеральной воды и молока была«чипирована» и отмечена в глобальной системе слежения за движением товаров.

«Цифровизация» в России является не случайным явлением, а важнейшим экономическим и финансовым трендом: она становится «золотым дном» для олигархата, контролирующего эти технологии от «Платона» до «Честного знака»; для крупнейших банкиров (не зря пионером в данной сфере выступает «Сбер», пытающийся всеми правдами и неправдами влезть в государственные программы); для налоговой службы, которая вознамерилась взимать мзду со всех переводов между частными лицами; наконец, для региональных властей и приближенных к ним бизнесов, что мы видим в организации системы парковок или штрафов. И хотя мы знаем, что в некоторых печальных обстоятельствах (как в случае с убийством Бориса Немцова) все камеры оказываются по какой-то причине отключены (что вряд ли может объясняться чем-то еще, кроме первой части этой колонки), в большинстве случаев они работают хорошо, а регистрация автомобилей, недвижимости или переводы по счетам отслеживаются четко. Венцом этой системы, по мнению Кремля, должна была стать всеобщая слежка за гражданами по «закону Яровой», в результате которой «цифровизация» не только «доила» бы граждан, но и держала их «в стойле».

Собственно, расследование Вellingcat, как и звонок Навального Кудрявцеву, вскрыли то, что давно было известно, но что никто не хотел признать: чем больше информации о гражданах собирают чиновники, тем чаще и активнее ею торгуют исполнители. Исследование того ужаса, который за считанные часы распространился в среде торговцев информацией, показало масштабы и, главное, рыночную цену предлагаемых баз данных. Оказывается, что в то время, когда власти лихорадочно пытаются засекретить все большее количество объектов недвижимости, счетов или иной информации о силовиках и чиновниках, затрачивая на это миллиарды рублей, вся она «сливается» за тысячи. Причем это у избиркомов и налоговых служб может оказываться устаревшая информация о местах прописки граждан или об имеющемся у них имуществе, но в базах данных, за которые кто-то готов платить, таких неточностей почти никогда не встречается.

Отдельно стоит сказать о том, что огромные массивы информации государство обязывает собирать формально не подчиняющиеся ему структуры — от банков до сотовых операторов — и в данном случае оно еще меньше может защитить спецслужбистов от ненужных утечек. И проблема, судя по всему, не может быть решена в принципе, так как, с одной стороны, мизерные доходы исполнителей никогда не искоренят их готовности поделиться информацией за деньги, и, с другой стороны, сама организация данной сферы в России такова, что хакерам даже не стоит прилагать излишних усилий, чтобы получить нужную информацию бесплатно. Государство не только передает смертельные субстанции в руки клинических идиотов, но и формирует за бюджетные деньги гигантские массивы опасных для себя данных, не будучи в состоянии гарантировать их сохранность (мне кажется, что Кремль сейчас бы с радостью увеличил трансферт из федерального бюджета в бюджет Москвы, лишь бы мэрия не собирала плату с припаркованных на улицах машин). На этом фоне требования о хранении личных данных только на находящихся в России серверах выглядят издевательством, так как мы постоянно слышим об утечках этих данных в России, и крайне редко или практические никогда — о взломе, например, иностранных сайтов, которые могли бы ими оперировать.

Подытоживая, следует констатировать одну простую вещь. Система Путина и люди, которые ее создали и пытаются обслуживать, на наших глазах становятся вопиюще неадекватными современному миру. Да, они, вероятно, даже могут взламывать компьютерные системы американского Минфина и Госдепартамента, но пока нам неизвестно, какая от этого возникает выгода, кроме новых санкций в отношении нашей страны. При этом они не понимают того, как сложно организован современный мир и в какой степени в нем утрачена любая privacy.

Когда я два года назад выпустил книгу «Несовременная страна», я видел существующий тренд, но не его масштабы. Россией сегодня руководят не люди, которые ненавидят Запад или мотивированы традиционными ценностями. Ей правят те, кто понимает суверенитет так, как его трактовали во времена Венского конгресса; считают своих подданных крепостными, придумывая все новые налоги и сборы; создают цифровые системы, но при этом рассчитывают на то, что их самих никто не увидит, а об их делах никто не узнает. Это люди XIX века, неожиданно получившие доступ к технологиям XXI — и именно поэтому они еще долго даже не смогут осознать, насколько быстро происходит эрозия их власти.

Поединок между Навальным и Путиным вступил в решающую фазу. Система пропустила удар невиданной силы, и нет сомнения, что таких ударов она пропустит еще очень много. Однако это не значит, что Кремль побежден, и тем более — что он признает поражение. Скорее напротив, мы в самое ближайшее время увидим резкое ужесточение репрессий против диссидентов, новые ограничивающие все и вся законы, обвинительные приговоры по знаковым политическим делам и, мне хотелось бы ошибиться, дальнейшие попытки покушений на тех, кто так болезненно«уколол» российские спецслужбы.

И тут самым важным окажется то, как поведет себя основная часть российского населения, выйдет ли она на протест против окончательного уничтожения в стране пространства свободы и безопасности или в очередной раз промолчит, проголосовав на выборах 2021 и 2024 года так же послушно, как в президентской кампании 2018-го или на референдуме 2020-го. Здесь я скорее выступлю пессимистом и предположу, что в условиях растущей апатии, умножающихся личных проблем и сохраняющейся возможности уехать из страны россияне по-прежнему будут искать индивидуальные решения системных противоречий вместо того, чтобы подниматься на борьбу с системой. Российской власти, на мой взгляд, достался просто-таки идеальный народ, которым она еще долго будет успешно пользоваться.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

«Вы обвиняете наших доблестных чекистов?»: Милонов, Исаев и Неверов об отравлении Навального

Четверг, 24 Декабря 2020 г. 00:18 + в цитатник



Николай Стариков: «У нас капиталистический строй и авторитарная власть»

Четверг, 24 Декабря 2020 г. 00:10 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Интервью с политологом и историком Николаем Стариковым о Навальном, российской власти, кризисе идей и пенсионной реформе

Дмитрий Зуев

Дмитрий Зуев

На фото: политолог Николай Стариков

Николай Стариков

Сегодня в рубрике «Большое интервью» — человек, который наравне с Сергеем Кургиняном превратил политологию в России из кулуарной дисциплины элит в самую популярную гуманитарную науку 2010-х. Его выступлениями и лекциями по сей день заслушиваются тысячи поклонников, а его взгляды и теории давно оформились в собственную концепцию мирового устройства. О Навальном, Госсовете и собственных политических амбициях — Николай Стариков.

«СП»: — Президент утвердил состав Госсовета Российской Федерации. Согласно указу в него вошли губернаторы, спикеры двух палат парламента, полпреды и лидеры думских партий, премьер-министр, руководитель администрации президента, еще несколько чиновников (Кириенко, Левитин) — всего 104 человека. Николай Викторович, чем будут заниматься эти люди? Там 18 комитетов.

— Когда-то Госсовет, наверно, назывался бы Боярской думой. Так что для России это отнюдь не новое учреждение, в которое входит политическая элита. И предназначен он для принятия в основном политических решений. Смысл его функционирования очень простой — выслушивание мнений уважаемых, разбирающихся в политике людей и принятие решений, от которых будет зависеть судьба всего государства и народа. Так что я думаю, что способ комплектации Госсовета понятен. Люди, которые там находятся, являются — нравится это кому-то или нет — сегодняшней политической элитой. В случае изменения состава политической элиты в стране, к чему, я надеюсь, приведут очередные парламентские выборы, изменится и состав Госсовета.

«СП»: — Как он встроится в существующую систему власти? Какую функцию будет выполнять по отношению к трем основным ветвям власти? Не будет ли это своеобразной «масонской ложей»?

— Ну масонские ложи всегда закрытые. И осуществляют свою деятельность где-то за кулисами. В этом смысле, конечно, Госсовет ни в коем случае подобным учреждением не является. Что же касается того, что в итоге получится, я думаю, нужно дать возможность Госсовету поработать. Ведь эта структура фактически наполнилась смыслом в той или иной степени в результате конституционной реформы, которая стартовала по инициативе президента в январе 2020 года. Так что давайте поживем и увидим.

«СП»: — То есть получается, что пока россиянам точно непонятно, на что будут в итоге влиять решения, принятые Госсоветом?

— Любая структура и ее функционирование состоит из двух частей. Первое — это реальные полномочия, которые у этой структуры и людей, входящих в нее, существуют. И второе, и это всегда более важное, баланс внутреннего соотношения влияния власти, внутренних взаимоотношений. Любой орган власти всегда функционирует не только по уставу или каким-то документам, по которым он должен работать, но и исходя из внутренней ситуации в органах власти. Поэтому как Госсовет впишется в уже имеющуюся конфигурацию власти, мы с вами увидим.

«СП»: — Я не пойму, вы не хотите опережать события или сами пока правда не поняли, ближе к какой ветви они будут?

 

— Это ключевой вопрос, который вы задаете. В переводе на русский язык с журналистского он означает: чем будет заниматься Госсовет на самом деле и какие решения он будет принимать?

«СП»: — Да.

— Гадать — дело неблагодарное. Я предлагаю посмотреть, как будет функционировать этот орган власти. Насколько я представляю, это выработка определенных идей направления развития страны, которые потом уже будут реализовываться законодательной веткой власти. Поэтому возможно, что Госсовет будет чем-то уникальным в сегодняшней структуре власти Российской Федерации.

«СП»: — Я так понимаю, Госсовет может стать определенной надструктурой. Это возвращение к Советскому Союзу, нет?

— Ну смотрите, для меня возвращение к Советскому Союзу не несет ничего отрицательного. Несет почти исключительно положительный контекст. Несколько негативных моментов в жизни Советского Союза — отсутствие джинсов и свободного выезда за рубеж — я думаю, что вряд ли мы сейчас этого можем опасаться. А что касается такого вопроса в контексте Госсовета, я даже недоумеваю. На какие советские органы вы намекаете?

«СП»: — Я о той самой партийной элите, если не подходить к вопросу формально. На Центральный комитет КПСС.

— Давайте не будем забывать, что Госсовет в этом смысле уникален, потому что в него входят и региональные руководители — губернаторы, которые относятся или не относятся к определенным политическим партиям. В структуру Госсовета входят руководители парламентских фракций, которые соответственно являются лидерами определенных политических структур. Так что в этом смысле мне кажется, что Госсовет — это шаг вперед по направлению развития политических институтов и государственных институтов управления в России. Именно потому, что он учитывает наш прошлый опыт (Боярская дума) и советский опыт.

Навальный

 

«СП»: — Перейдем к другим темам. Не могу не задать вопрос о Навальном. Он опубликовал вчера очередную часть своих расследований. Это был разговор якобы с сотрудником силовых структур, который участвовал, как пишет сам Навальный, в его отравлении.

— Я в курсе этого.

«СП»: — Прокомментируйте, пожалуйста.

— Мне кажется, примерно неделю назад мы с вами говорили о том, что «на экраны» страны вышел очередной сезон британского сериала «Навальный — Новичок». Ну вот все так и продолжается. Каждые несколько дней выходит новая серия, в которой нам постоянно рассказывают какие-то невероятные истории. Это уже настолько превзошло все возможные границы глупости и наивности доверчивых зрителей и слушателей, если таковые имеются, что я, честно говоря, уже перестал за этим сериалом следить. Но что хотелось бы отметить, Навальный работает по определенным методичкам. Я сейчас не говорю, что это расследование делает кто-то, а он его просто озвучивает, хотя это так и есть.

 Так было и раньше, только этим «кто-то» была Мария Певчих. А кто сейчас — мы с вами не знаем. Он использует методику, которая была выработана еще в Древнем Риме. Называется «убеждение повторением». Помните, Катон Старший все время говорил: «Карфаген должен быть разрушен». Вот и Навальный в каждой своей очередной серии говорит две вещи:

Убийцы! Убийцы! За мной летали убийцы! Я позвонил убийце.

Я, конечно, дико извиняюсь, но мне все время хочется спросить, а кого убили? Кого убили? Слова, как вы видите, не соответствуют сути происходящего.

 

Во всех сериях своего сериала он пытается точно так же повторением убедить, что приказ отдавал лично руководитель России.

 

И это, конечно, для человека, хоть примерно знакомого с политической системой России, выглядит настолько смехотворно, что дальше некуда.

Методы работы Навального понятны, а по сути того, что он говорит, — это даже не достойно комментариев.

«СП»: — Задам вопрос касательно не самого Алексея Навального, а реакции даже не властей, а тех людей, которые фигурируют в его материалах. Почему нет никаких судов, исков? Почему нет никаких дел о клевете?

— Именно это ему и нужно. Во-первых, я как человек, выигравший несколько судов о защите чести и достоинства, могу сказать, что это очень долгая, муторная процедура. Доказать факт клеветы в суде очень сложно. Во-вторых, суд и нужен Навальному и его кураторам, чтобы кричать, что вот ему затыкают рот. Да и потом, как вы себе это представляете? Большое количество людей, занимающихся важными делами — я не исключаю, что и защитой родины — они должны ходить в суд и что доказывать?

 
«СП»: — Навальный на всю страну обвиняет людей в попытке убийства. Было бы логично как-то попытаться ответить ему, приструнить его, если он обвиняет людей зря.

— Это и есть болевая точка, слабое место, которым Навальный пользуется. Если вы придумаете, как приструнить человека, который сидит в Германии, общается с ЦРУ и МИ-6, я думаю, что свои предложения вы можете отправлять во многие инстанции. Они будут вам крайне признательны. В том числе вам буду признателен и я. Потому что мне тоже очень не нравится то, что этот господин делает. Но, с другой стороны, он полностью исчерпывает себя как политического лидера. И в буквальном смысле слова подписывает себе смертный приговор. Я уже об этом говорил и писал: политики, которых курирует Запад и которые выходят в тираж, просто потом загадочным образом погибают. Ликвидируют их, конечно же, их же кураторы, для которых мертвый оппозиционер гораздо выгоднее живого. Так что чем больше таких «фильмов», тем больше у меня беспокойства за жизнь и здоровье господина Навального. Грубо говоря, он повторит судьбу Березовского.

«СП»: — Вы сказали, что он работает на спецслужбы. Но это ведь уже гораздо более серьезная статья. Почему не заводят дело о государственной измене или шпионаже? Вот на Сафронова, например, завели. А почему Навальный такой неприкосновенный?

— Этот вопрос я задаю себе уже лет восемь или девять. И надеюсь когда-нибудь получить на него ответ. Два условных срока — это все-таки… Хочу вам напомнить, что, в общем-то, отправившись, правда в бессознательном состоянии, в Германию, по сути Навальный так или иначе нарушил подписку о невыезде. Да и, если я правильно понимаю юридический термин «подписка о невыезде», он должен был сидеть в Москве, а он летал в Сибирь. В общем, вопросов очень много. И надеюсь, что ответы мы когда-нибудь получим. Причем от органов компетентных, потому что два условных срока и вот такое попустительство этому человеку — это, конечно, вызывает много вопросов.

 

Свобода слова и партия «ЗА ПРАВДУ»

«СП»: — Сегодня много говорят о СМИ. Линию с президентом недавно все обсудили. Ругали журналистов. Кроме того, все время возникает много вопросов о том, есть ли свобода слова в мире, есть ли она у нас и как обстоят в России дела с пропагандой. Ваше мнение?

— Свобода слова всегда и везде присутствует, поэтому она никогда не исчезает и никогда не бывает полной. Она всегда чем-то ограничена. Что касается пропаганды, для меня это слово несет положительную коннотацию. И мы сегодня в России выигрываем войну за души и умы внутри страны. А что касается внешних границ — у нас фактически нет инструментов даже для этой борьбы, и поэтому в целом в мире мы эту войну проигрываем.

«СП»: — Вопрос о партии ЗА ПРАВДУ. Я знаю, что вы — активный партиец.

— Я член экспертного совета Партии.

 «СП»: — Вот. Не сталкиваетесь ли вы с проблемами по поводу того, что у нас наблюдается гегемония партии власти? Сейчас предвыборный сезон. Ставят ли препоны вашей партии?

— Говорить о проблемах в политической сфере — это дело очень неблагодарное. Возьмем политическое поле Германии. Там есть христианский демократический союз, есть социал-демократы. Появляется партия «Альтернатива для Германии». Будут ли ей рады политики и политические силы, занимающие доминирующее положение в германском политическом поле? Ну конечно нет. И мы видим сложности и препоны. Берем Соединенные Штаты Америки. Две политические партии делят между собой абсолютно все. Если сейчас вдруг гипотетически появится третья, претендующая на какую-то значимую роль в американской политике партия, будут ли ей ставить препоны? Ну конечно будут.

Это обычный нормальный процесс в любом конкурентном поле. И уж особенно в поле политическом. У нас есть четыре большие парламентские партии, есть одна доминирующая среди этих четырех. Это все данность, это все реальность. Если вы считаете, что эта реальность непреодолима, тогда, наверное, вам не надо заниматься ни политикой, ни общественной деятельностью.

«СП»: — В каком состоянии партия подходит к скорым выборам?

— Об этом можно будет говорить и подводить итоги 14 сентября 2021 года. Потому что реальную оценку состояния партии даст избиратель.

«СП»: — Вам опыт общения с людьми от имени новой политической силы дал что-то сейчас? Вы изменили как-то взгляд на наше политическое устройство в стране?

— Взглядам, которые объединяют сейчас людей на платформе партии ЗА ПРАВДУ, я следую уже очень-очень давно. Взглядов я своих не менял. Поэтому любой ролик, любую статью, любое выступление, которое я сделал десять лет назад, — я могу сейчас практически под каждым словом в них подписаться. А что касается общения с аудиторией, каждый раз это зарядка энергией и понимание реальных проблем, которые стоят перед обществом. Хотя справедливости ради скажу, что я являюсь точно таким же рядовым членом нашего общества. И если не все, то большинство проблем мне понятно, и они являются в том числе и моими проблемами.

 

«У нас авторитарная власть»

«СП»: — Вы не сталкиваетесь с тем, что нарастают в стране какие-то протестные настроения народа, недовольство?

— Конечно сталкиваюсь.

«СП»: — Как вы это объясняете?

— У каждого следствия есть причина. Если люди недовольны проведенной пенсионной реформой и чувствуют себя обманутыми, значит эта пенсионная реформа должна быть отменена. Поэтому в программе партии ЗА ПРАВДУ есть соответствующий пункт. Если вы сталкиваетесь с какой-то проблемой, о ней не просто надо говорить, а нужно предлагать способ ее решения. Для этого и существуют политические организации и их программы. У хороших партий хорошие программы описывают способ решения существующих проблем и намечают цель впереди — образ будущего. Это все у партии ЗА ПРАВДУ есть.

«СП»: — Как представителю молодой партии, как вам видится наш режим сегодня в России? Больше авторитарный или демократический?

— Мне не нравится, когда слово «режим» применяют к моей стране. Я воспитывался в Советском Союзе, и в советской печати слово «режим» несло исключительно отрицательные нотки. Режим апартеида в Южной Африке. И так далее, и тому подобное. Так что давайте называть «власть». Что касается строя, он у нас капиталистический.

А российская власть авторитарная, она всегда такой была на протяжении всей нашей истории.

И я не вижу причин, почему она должна измениться.

«СП»: — То есть это достаточно комфортное для российского народа состояние?

— Это естественное состояние для нашего народа. И несмотря на то, что у нас дважды в XX веке менялась власть, смысл ее оставался одинаковым. Я напомню, что Борис Николаевич Ельцин, которого так любят все наши либералы и постоянно выставляют его в виде такого демократа кристальной пробы, вообще-то его называли «Царь Борис». Называли его окружение и политический истеблишмент. И он не очень сильно отнекивался от этого названия.

Вот некий авторитаризм от слова авторитет, некий авторитетный лидер во главе страны — будь то царь, генеральный секретарь или президент — это естественное состояние для нашей политической системы. Оно может нравиться или не нравиться. Но с этим надо считаться.

О кризисе идей

«СП»: — Сейчас многие в интеллектуальной элите, кругах интеллигенции говорят, что наметился кризис Идей. Видится ли вам так ситуация? Если этот кризис есть, то в чем он выражается?

— Мы практически коснулись этого в разговоре с вами. Это отсутствие образа будущего. Вот что такое отсутствие идей. Куда мы идем? Что мы строим? Ради чего мы трудимся? Что мы, не щадя живота своего, защищаем? Образ будущего. Эта проблема возникла не сегодня, не вчера. И в середине 2000-х она уже ощущалась очень-очень остро. Дальше произошло две вещи, которые позволили отложить решение этого вопроса. Сначала агрессия в Южной Осетии против наших миротворцев. Естественно, это сплотило страну, вызвало возмущение и на некоторое время вопросы «Куда мы идем? Какой образ будущего?» просто были отложены.

Дальше 2014 год, Крым. Воссоединения Крыма с Россией. Дальше начало гражданской войны на Донбассе. Вновь сплочение нации, патриотический порыв. И вот этот крымский консенсус закончился как раз проведением глубоко ошибочной пенсионной реформы. Он закончен, и мы снова вернулись к тем вопросам, которые остро стояли в середине 2000-х. Куда мы идем? Что мы строим? Что мы будем защищать, не щадя живота своего? И ответа сейчас нет. То есть в обществе отсутствует новый консенсус. Это и есть та проблема, которую обсуждают.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Российская вакцина и невежество

Среда, 23 Декабря 2020 г. 14:55 + в цитатник
Spain-240-animated-flag-gifs (240x180, 1078Kb)

Rebelion logoRebeliónИспания

 
 
 
В Казахстане началось производство вакцины Sputnik V
 
 

«Русские идут! Русские идут!» — это политический сатирический фильм 1966 года, в котором показана паника, возникшая в маленькой деревне в США, когда советская подводная лодка села на мель. Этот фильм гуманизировал советских членов экипажа и показал их живыми людьми, с предрассудками и невежеством, которых ранее воспринимали не иначе как пришельцев.

Так называемая холодная война закончилась, Берлинская стена пала в 1989 году, Советский Союз распался в 1991 году, но предрассудки остаются. Они уже не граждане Союза, но все еще остаются русскими. И в нашем «западном» мире, воображение особенно богато на выдумки о «том», другом мире.

Все сводится к так называемой «российской вакцине», которую закупают несколько латиноамериканских стран. Многие СМИ сомневаются в ее эффективности, будто бы она пришла из маленькой страны, затерянной на каком-то острове в Индийском океане.

Очевидно, что вакцина «Спутник V» Института Гамалеи не была разработана в Швейцарии, Франции или Америке (как будто это единственные надежные вакцины). Не будем вдаваться в анализ эффективности той или иной вакцины или историй ужасных испытаний, которые провели несколько «надежных» лабораторий в так называемом «Третьем мире».

Но стоит отметить анахронизм противопоставления вакцины, сделанной в России или Китае, моральному и научному авторитету того, что многие журналисты называют «цивилизованным миром». Да, именно так.

Стоит вспомнить, что Советский Союз обладал высоким уровнем технологического и ядерного развития, и до распада на его счет приходилось не менее четверти мирового научного сообщества, очевидно, поглощенного Россией. Нет необходимости говорить о том, что эти утверждения о «русских» или «китайских» вакцинах вызваны предрассудками в отношении цивилизаций с историей, насчитывающей несколько тысячелетий.

С другой стороны, по логике, если бы существовал «цивилизованный» мир с высокими моральными и этическими нормами, то другой мир, напротив, не был бы «цивилизованным». Надо также сказать, что история этого так называемого «цивилизованного мира» не соответствует созданной картинке.

Это фантастическая идеологическая конструкция «забывает» о геноцидах колониальных держав в Америке, Африке и Азии или о массовом перемещении людей из Африки в Америку, чтобы подчинить их условиям рабства; о двух великих мировых войнах, концлагерях с их газовыми камерами или атомных бомбах на Хиросиме и Нагасаки, и это лишь некоторые из произведений так называемого «цивилизованного мира».

Можно ли говорить о «цивилизованном мире» в нашем регионе с историей военных диктатур и их геноцидов, исчезновений, пыток или кражей детей, чтобы «спасти западный и христианский мир» — фраза, взятая из уст писателя Мигеля де Унамуно.

Не исключено, что за критикой «российской» вакцины стоят интересы и давление со стороны крупных лабораторий и фармацевтических компаний с целью устранения сильного конкурента. И много невежества.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕ ПРИХОДИТ ИЗВНЕ

Среда, 23 Декабря 2020 г. 14:36 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 



И давным-давно распиленное,
склеивается опять бревно…
(Александр Фролов. Возвращение бревна.)

 

Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.

В статье г-на Кузьмина много прямой неправды (или незнания?) и передергиваний, но основное возмущение вызвал тезис о том, что увековечивать память о репрессированных надо за заслуги, а не «всех без разбору». И это — главное, чего не понял (или сделал вид, что не понял) «внук репрессированного» в сути народной инициативы. Суть не в том, чтобы разобраться, кто достоин памяти, а кто недостоин (для этой задачи существует процедура установки мемориальных досок). «Последний адрес» создан для того, чтобы сохранить память о людях, которые были убиты государством. А потом реабилитированы. То есть государство вроде бы принесло им извинения, и выжившие родственники даже получили какие-то льготы и компенсации за свою искалеченную жизнь. Только вот «ни креста, ни могилы» у этих погибших. Повезло тем, о ком помнят хотя бы родственники.

Теперь эти родственники — или любой неравнодушный человек — могут подать заявку в «Последний адрес» на установку памятного знака для репрессированного. «Последний адрес» не берет на себя функцию судей, он лишь выполняет заявки. И главная работа тут не в том, чтобы прикрутить табличку к стене дома. Сначала нужно выяснить, соответствует ли заявка исторической правде: с помощью общества «Мемориал» ищутся документы на репрессированного, в частности (это важно!) документ о реабилитации. Потом нужно получить согласие собственников дома (или не получить и уйти восвояси, в надежде, что это удастся когда-нибудь позже). А потом, с помощью родственников и любых доступных источников, собрать всю возможную информацию о погибшем.

На сайте «Последнего адреса» о каждом человеке, которому установлена табличка, есть текст [3]. Иногда он очень короткий: человек не был знаменит, родственников не осталось, документы не сохранились или они недоступны — только сухие факты, найденные в архиве. Совсем иначе выглядит текст, составленный по воспоминаниям родственников, которые иногда еще даже помнят уведенного на смерть человека: такие тексты бывает трудно читать без слез. Мне по крайней мере, ведь я тоже — внучка репрессированного и с детства помню бабушкины рассказы про то, как дедушку арестовывали, как вчерашние друзья перестали здороваться, про тюремную камеру для жен изменников Родины, про бесплодные попытки найти мужа спустя «десять лет без права переписки».

Но это я отвлеклась, я хотела о другом. Ковш репрессий черпал всех без разбора — чистильщик обуви, машинистка, рабочий, дворник, домохозяйка (называю профессии тех, в память о ком уже установлены таблички), — но всё же с особой яростью, прицельно, били по независимым, критически мыслящим, компетентным. Поэтому особую группу среди репрессированных составляют ученые: тех, от кого зависит будущее страны, уничтожали с особым рвением. Академика Вавилова допрашивал (и пытал заодно) следователь НКВД Хват.

«Каждый раз, когда ученого вводили, Хват задавал ему один и тот же вопрос:

— Ты кто?

— Я академик Вавилов.

— Мешок говна ты, а не академик, — заявлял доблестный старший лейтенант и, победоносно взглянув на униженного „врага“, приступал к допросу» [4].

Н. И. Вавилов

Табличка Николаю Ивановичу Вавилову была установлена в Петербурге в марте 2017 года. Заслуги академика нет смысла перечислять, они хорошо известны. А вот всем ли известны следующие факты? «Только по одному акту изъятия лейтенант ГБ Кошелев постановил „уничтожить, как не имеющие ценности: 1. Черновые материалы ВАВИЛОВА Н. И. по заграничным поездкам в Абиссинию, США, Англию, Японию и другие страны. Всего в 92 папках. 2. Записных книжек и блокнотов с различными записями — 90 штук…“. Всего в этой описи 26 пунктов». Вменялась в вину академику «контрреволюционная антисоветская и вредительская деятельность». Вредительство было направлено «к подрыву и запутыванию семенного и селекционного дела в СССР».

В январе 2019 года «Последний адрес» установил табличку ученику академика В. И. Вернадского геохимику Вениамину Аркадьевичу Зильберминцу, расстрелянному за «шпионаж в пользу Германии и вредительство». Какой шпионаж, почему в пользу Германии? Оказывается, в 1905 году его задержала полиция за агитацию — он призывал голосовать за социал-демократическую фракцию на выборах во вторую Государственную Думу, — но, продержав в участке два дня, освободила. «Освобождение из участка через два дня без последствий <> свидетельствует о вербовке в агенты царской охранки». Ну, а раз завербован в 1905-м, значит, ясно, что в 1934-м стал шпионить на немцев. А вот доказательства вредительства: «Целый год был затрачен на разработку методики извлечения из золы углей германия <> С вредительской целью не изучал редкие металлы в углях тех месторождений, в которых они были». Вернадский, сам чудом уцелевший в годы репрессий — возможно, благодаря тому, что ушел со всех административных постов, — пытался вмешаться, но его письма в разные инстанции не спасли ученика от расстрела.

В июне 2019 года были установлены памятные таблички сразу двум видным микробиологам. Георгий Адамович Надсон, сделавший блестящую карьеру в Ленинграде, переехал в Москву, чтобы возглавить Институт микробиологии АН СССР. Уже через три года, в 1937 году, академик Вернадский, друг и сосед Надсона по дому, записывает в дневнике: «Кругом террор. И на каждом шагу его следствия. Надсон рассказал вчера, что велено уничтожить культуру вируса, привезенную Зильбером. У Надсона из лаборатории удалено и арестовано здесь в Москве много сотрудников». Через месяц Надсон был арестован, обвинен в «контрреволюционной деятельности и участии в террористической организации», через год исключен из Академии наук (восстановлен посмертно в 1956 году), а еще через год расстрелян. Институт микробиологии был фактически разгромлен: множество сотрудников — репрессировано, а детище Надсона — отдел изменчивости, где изучалась изменчивость и наследственность микроорганизмов, — ликвидирован.

Ученик Вернадского Владимир Антонович Любарский посвятил себя борьбе с туберкулезом; с опасностью для жизни он несколько раз ставил опыты на себе, как это нередко практиковалось в то время. Арестовали его в рамках начавшейся весной 1937 года кампании «по борьбе с вредительством», однако обвинение было выдвинуто стандартное — «участие в контрреволюционной террористической организации».

Якуб Оскарович Парнас был арестован за «совершение разведывательной деятельности против СССР по заданию иностранного государства». Вот как пишет о нем Н. Ф. Гамалея в письме Сталину, еще не зная, что в день составления этого письма — 16 марта 1949 года — Парнаса уже нет в живых: «Якуб Парнас является выдающимся биохимиком. До 1939 года он был профессором Львовского университета, где своими работами и исследованиями приобрел мировое имя. После присоединения Западной Украины к Советскому Союзу он переехал в Москву. За свои новые исследования, обогатившие советскую науку, он избран был в годы Великой Отечественной войны действительным членом Академии наук Союза ССР, куда, как известно, избираются ученые, обогатившие науку трудами первостепенного значения». К несчастью, попав в Советский Союз после жизни за границей, ученый не понимал многих советских реалий, в том числе опасности активного общения с иностранцами. Впрочем, если бы и понимал — кто знает, спасло ли бы это его?..

Я перечислила всего лишь несколько выдающихся ученых с близкими специальностями, которым были установлены памятные таблички, — а ведь есть еще невыдающиеся… Есть студенты, из которых, возможно, вышел бы новый Вавилов, если бы их жизнь не оборвалась всё с той же формулировкой — «шпионаж», «участие в контрреволюционной террористической организации» и подобный бред, выдуманный следователями.

В списке установленных табличек «Последнего адреса» — имена ученых из самых разных отраслей науки. Физики Матвей Петрович Бронштейн (муж Лидии Чуковской), Пётр Кириллович НечипоренкоПавел Тимофеевич Соколов. Математик Борис Иванович Извеков. Химик-технолог Николай Фёдорович Юшкевич. Философ Густав Густавович Шпет (участвовал в составлении «фашизированного большого немецко-русского словаря»). Геолог Яков Самойлович Эдельштейн. Историки — первый декан МГУ Григорий Самойлович ФридляндАркадий Владимирович БородинНиколай Николаевич Ванаг. Статистик и экономист Ликарион Витольдович Некраш. Педагог Роман Иванович Млиник. Историк искусства Николай Николаевич Пунин. Новгородский искусствовед Борис Владимирович Шевяков, подвижник, занимавшийся сохранением памятников древнерусской культуры. Дюжина филологов, среди них: специалист по русской литературе Григорий Александрович Гуковский, выдающиеся ленинградские ­востоковеды Юлиан Константинович ЩуцкийАлександр Давидович Мейсельман и Александр Николаевич Самойлович, несколько фигурантов «дела славистов» («участие в организации, ставившей своей целью свержение Советской власти») — начиная с Николая Николаевича Дурново и его 28-летнего сына Андрея Николаевича.
 

Григорий Александрович Гуковский с дочерью Наташей

Г. А. Гуковский - фото из материалов личного дела


Николай Дурново, начало XX века и в лагере на Соловках

Табличка сыну Николая Дурново Андрею
 

И это еще далеко не все репрессированные ученые, взятые из очень маленькой выборки — людей, которым установлены памятные таблички «Последнего адреса». Судьбы разные, а обвинения повторяются: «вредительство», «шпионаж», «контр­революционная агитация». Нередко — «участие в контрреволюционной террористической организации», обычно в реальности не существовавшей. Так, Щуцкий якобы участвовал в «антисоветской, анархо-мистической, террористической организации „Орден тамплиеров“». Юшкевич представлен членом «Объединенного троцкистско-зиновьевского центра». Ванаг, возглавивший группу составителей учебника по истории СССР, который лег на стол Сталину и — о ужас! — Сталину не понравился, был обвинен в участии в «контр­революционной правотроцкистской ­организации», ­ставившей ­своей целью ни много ни мало — «подготовку террористических актов против членов Политбюро ЦК ВКП(б)». Впрочем, расстрелянный с ним в один день Фрилянд признал вину в «убийстве Кирова и в подготовке убийства Сталина, Кагановича, Орджоникидзе».

На момент написания этого текста всех табличек — и в России, и в других странах (Украина, Чехия, Грузия, Германия, Молдавия) — установлено 1111. Ровно столько заключенных было убито при расформировании Соловецкого лагеря (такое было принято решение: в связи с ликвидацией лагеря тяжелых преступников самых «преступных» заключенных — ликвидировать, остальных перевести в менее строгие лагеря; искусствовед Борис Шевяков попал на одну из барж, которые были утоплены вместе с заключенными).

Так что конвейером скорее можно назвать машину репрессий. А память возвращается — по крупицам.

«Последний адрес» не спорит о числе репрессированных, о роли Сталина, о достижениях советской науки и прочих темах, разделяющих сегодня российское общество на два непримиримых лагеря. Он говорит: пожалуйста, давайте вспомним вот этого человека. В этом доме он жил, занимался своей биологией-физикой-литературой, растил детей, мечтал о внуках, — а его выдернули из жизни, и он исчез навсегда: «ни креста, ни могилы». Казалось бы, что тут можно возразить? Но возражений полно, и это говорит о том, что ничего не изжито — ни энтузиазм карательных органов, ни в печенках сидящий страх населения перед государством. А раз не изжито, значит, этому суждено повториться?

Так оно и повторяется. Нужно очень не хотеть смотреть по сторонам, чтобы не заметить, что с каждым годом всё больше ученых попадает под каток силовых органов; если среди ваших знакомых таких, к счастью, нет, почитайте подробный обзор репрессий ученых, опубликованный недавно в «Новой газете» [5]. Основные статьи УК — «госизмена» и «разглашение гостайны»: чем не «вредительство» и «шпионаж»? Да и «участие в контрреволюционной террористической организации» сразу приводит на ум созданное провокаторами «Новое величие» и «Дело Сети», фигуранты которого давали показания под пытками. Разница, впрочем, есть: сейчас не судят «тройки», нет заранее составленных «расстрельных списков», времена, можно сказать, вегетарианские.

75-летний физик Виктор Кудрявцев, обвиненный в госизмене за обмен научной информацией с иностранными коллегами, через год вышел из тюрьмы в связи с ухудшившимся состоянием здоровья (тяжелая форма рака легких). Специалист по космической плазме Валентин Данилов, обвиненный в шпионаже в пользу Китая за передачу сведений, которые к тому моменту давно не являлись секретными, вышел по УДО, отсидев 8 лет (сейчас ученому 72 года). Радиоинженера Геннадия Кравцова приговорили к 14 годам заключения за отправку резюме в Швецию — но потом срок снизили до шести лет, недавно он вышел на свободу. Конечно, во времена Большого террора все эти люди давно были бы расстреляны.

Беда в том, что количество таких дел растет. Вот и сейчас, на наших глазах, развивается «шпионско-гос­изменническое дело» ученого Анатолия Губанова, за которого активно вступаются коллеги и друзья. («Губановы — это династия ученых, работающих в „ЦАГИ“, семья, три поколения которой неразрывно связаны с авиацией. Анатолий Александрович — отец пятерых детей, трое из которых являются работниками „ЦАГИ“» [6]).

Владимир Буковский сказал: «Освобождение не приходит к человеку извне. Оно должно прийти изнутри». Спецслужбы как газ: они занимают столько места, сколько им оставишь. И пока мы не осознáем наше прош­лое, мы не сможем эффективно сопротивляться наступлению мрачного настоящего.

 

Оригинал см. здесь.

 

Фото с сайта проекта «Последний адрес»

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

НОВЫЙ ГОД, ОН ПРИДЕТ, ОН У САМОГО ПОРОГА

Среда, 23 Декабря 2020 г. 13:32 + в цитатник
78077158_2381586812155213_8975508305971511296_n (700x500, 60Kb)
Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно


Понравилось: 1 пользователю

"Группа доктора Менгеле"

Среда, 23 Декабря 2020 г. 00:37 + в цитатник



Под властью «кудрявцевых». Почему покушение на Навального касается всех нас

Среда, 23 Декабря 2020 г. 00:32 + в цитатник

КОНСТАНТИН  ЭГГЕРТ

   Те, кто отвечает в России за закон и порядок, безудержно творят беззаконие и хаос. Это грозит стране чудовищными потрясениями в недалеком будущем 

 
 

Япрочел шутки про «стирку трусов офицерами ФСБ», вспомнил забытое было слово «гульфик» и ознакомился с дебютом Дмитрия Пескова на ниве психоанализа. Но смех почему-то застревает в горле.

Дело даже не в том, что в беседе с «помощником Патрушева» предполагаемый Константин Кудрявцев обсуждает свою «работу» так, как если бы он был мясником, не справившимся с заказом на халяльную баранину: нож затупился, санитарная проверка не вовремя пришла, туда-сюда. Интереснее — и страшнее всего — его рассуждения о Навальном. Осторожный, внимательный, чувствует опасность. Как будто Николай Николаевич Дроздов в программе «В мире животных» повествует о диковинной африканской птице. Между тем, гражданин Кудрявцев должен хорошо знать — он участвовал в тягчайшем преступлении. Скажем, Богдан Сташинский, убивший Степана Бандеру, мог искренне верить, что поступает правильно, борется с врагами родины. Не оправдывая киллеров НКВД, стоит все же отметить — и страна была другая, и мир, и источники информации.

Иллюстрация: CSA-Printstock/Getty Images

У гражданина Кудрявцева и других граждан из расследования Bellingcat и The Insider, таких оправданий нет. Они живут в другом мире, чем Сташинский и его боссы из КГБ. Холодная война давно закончилась, границы открыты, информации о чем и о ком угодно более чем достаточно. Не прокатят и дежурные ссылки на израильтян: «Они, мол, ликвидируют всяких иранских ядерных физиков и палестинских террористов, так почему нам нельзя?» Израиль с 1948 года официально живет в состоянии войны, а иранский и ряд других режимов грезят его уничтожением. При этом в Израиле есть радикальные сторонники мира с арабами любой ценой. Но никому в голову не придет приказать убить, скажем, лидеров организации «Мир сейчас». А если бы и пришло, то стало бы концом карьеры политика, который попытался бы заговорить об этом, и началом его или ее блиц-пути за решетку. 

Вся группа подозреваемых в попытке убийства Навального отлично знала, что покушается на ни в чем не повинного россиянина, такого же, как и они сами. Более того, даже если герои расследования верили в то, что Навальный — «агент ЦРУ», то и тогда они должны знать: подозреваемых в шпионаже арестовывают и судят, а не травят адскими спецсмесями. Не понимать, что они творят тотальное беззаконие, не только в моральном, но в чисто юридическом смысле слова, эти люди не могли. Не могли не осознавать это и те, кто пропускал их через служебный выход в здание аэропорта, давал доступ к вещественным доказательствам — одежде отравленного оппозиционера, следил за его передвижениями… И даже не похоже на то, чтобы они за каждый такой свой шаг получали очередную звезду на погоны или должность в подконтрольном «органам» банке. Это беззаконие — рутина, повседневность, видимо, даже не особо вознаграждаемая. Достаточно посмотреть на дома, где живут персонажи этой истории.

 

 

Лет шесть назад, вскоре после начала российско-украинского конфликта, на одной международной конференции я столкнулся со среднего звена секретарем из российского посольства. Был ли он спецслужбистом «под прикрытием» или «чистым» дипломатом, не знаю, да и не важно это. Человек прекрасно понимал (или искусно делал вид, что понимает) бесперспективность противостояния с Киевом и тот долгосрочный ущерб, которое оно нанесло и еще нанесет России. Но очень быстро уточнил: «Мы люди государевы, наше дело не обсуждать распоряжения, а выполнять их». Я вспомнил этот разговор позже, когда один мой знакомый, американский дипломат, в расцвете карьеры ушел из государственного департамента, будучи несогласным с политикой Белого дома. Он не подписывал письма протеста, не давал интервью Washington Post. Просто тихо забрал со стола семейные портреты, сдал пропуск и ушел. Как говорится, «оказывается, можно и так». А изолгавшиеся сотрудники МИД России крепко сидят в своих креслах на Смоленской площади, хотя прекрасно знают, что именно покрывают, в том числе, и в случае с покушением на Навального. «Государевы люди», словом.

Вероятно, также объясняют себе свою деятельность Кудрявцев и другие «специалисты» из ставшего всемирным хитом сюжета YouTube с миллионами просмотров. Однако фраза «Мы просто выполняли приказ» перестала быть оправданием после Второй мировой. Слишком давно, чтобы притворяться, будто кому-то это неизвестно.

И не стоит думать, что все случившееся не касается обычных граждан. Еще как касается! Спецслужбы и полиция, превращенные из органов обеспечения порядка и безопасности в личную охрану правящей верхушки, опасны абсолютно для всех, а не только для оппозиционных активистов. Банально, но факт: их деятельность только тогда имеет смысл для общества, когда основывается на праве, морали и беспристрастности. 

Россия не обрушивается в хаос только благодаря сознательности своих граждан и честности отдельных представителей закона, живущих и действующих по совести. Но во всероссийском масштабе система сгнила напрочь. Личная честность и профессионализм в глазах нынешнего режима — преступление. Потому что честный профессионал внутренне независим и неподкупен. Поэтому на авансцене сегодня — коллективный «кудрявцев». Когда он удалится с нее, нам придется буквально подхватывать летящую в никуда страну, заполнять аппаратный вакуум, на ходу воссоздавать государственные институты. После чуть не ставшей смертельной саги Навального готовиться нужно именно к этому.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Россия-2020: выживайте как сможете

Среда, 23 Декабря 2020 г. 00:10 + в цитатник



Замок у моря. Что возможно в отношениях России со странами Балтии

Среда, 23 Декабря 2020 г. 00:08 + в цитатник

 

Сергей
Уткин

 

 

Страны Балтии как передовой отряд критиков России в ЕС скорее опасаются, чем желают очередной попытки перезагрузить проблемные отношения. Россия, со своей стороны, не склонна размениваться на мелочи – в условиях общей несговорчивости Запада она ищет побед на других фронтах. Предотвращение полного сворачивания контактов становится для России и стран Балтии практической задачей, в актуальности которой еще надо будет убедить часть политических элит

Отношения между соседями часто бывают непростыми. Прошлые обиды оставляют осадок, к ним добавляются новые, а постороннему бывает непросто понять, в чем причина антипатии. Сами соседи могут даже не воспринимать это как проблему и, наоборот, время от времени подпитываться отрицательными эмоциями, расцвечивая жизнь периодическими склоками.

Соседние страны часто переживают нечто подобное, причем взаимные претензии могут с удивительной легкостью переходить из поколения в поколение, становясь частью самовосприятия нации, а в попытках что-то исправить начинают видеть покушение на идентичность и внешнеполитические традиции.

Конечно, межгосударственные отношения складываются не в вакууме – баланс сил, союзные обязательства, региональные и глобальные процессы – все это накладывает свой отпечаток, не позволяет нарисовать новую жизнь с чистого листа. При отсутствии возможности или желания искать совместные решения пикировка по поводу старых проблем становится то ли содержанием политики, то ли ее подменой.

Именно в этом печальном положении находятся и, вероятно, останутся в обозримом будущем отношения России со странами Балтии. Литва, Латвия и Эстония не близнецы, и двусторонние связи с Россией каждой из них имеют свою специфику. Но хватает и общих черт и проблем, которые нужно хотя бы осознать. Эти общие черты можно уподобить элементам средневековых крепостей, которые всегда привлекали русских туристов в Прибалтике.

Стена

В обсуждениях российско-китайских отношений часто всплывает мысль, что напряжение между ними неизбежно возникнет из-за десятикратной разницы в населении. У Эстонии с Россией этот разрыв стократный, а в случае Латвии и Литвы – ненамного меньше. К тому же население всех трех балтийских государств быстро стареет и сокращается. Участие в западных политических альянсах дает в этом смысле разнонаправленный эффект. С одной стороны, обеспечивает небольшим государствам поддержку союзников, с другой – стимулирует отток рабочей силы в экономические центры Запада.

Разница потенциалов между балтийскими государствами и Россией проявляется и в других сферах. Почва для страхов в отношении Москвы удобрена заранее, даже без учета истории и современной политики.

В России, в свою очередь, недоумевают, почему небольшие республики вместо того, чтобы развивать экономическое сотрудничество с гигантским соседом, становятся антироссийским авангардом Евросоюза и НАТО, всячески стремясь обособиться от России. Кто-то рассчитывает, что в долгосрочной перспективе материальный интерес возьмет верх и страны Балтии осознают, что один лишь ЕС не вытянет их из периферийного положения. Кто-то принимает нынешнее состояние дел как естественное – страны на линии фронта между Россией и Западом притягивают дополнительные ресурсы из-за напряжения между двумя центрами силы, а потому не заинтересованы в том, чтобы оно падало.

Веками военные приготовления и действия решали судьбу Прибалтики. Поэтому неудивительно, что после восстановления независимости вопросы обороны оказались в центре внимания. Сначала главной задачей был полный вывод российских войск, который трактовали как завершение «оккупации». Потом была поставлена и решена казавшаяся поначалу невыполнимой задача вступить в НАТО.

Собственный военный потенциал стран Балтии остается ограниченным, что нормально для небольших государств. Расчет – на поддержку союзников, в число которых попадают все соседи, кроме России и Белоруссии.

Украинский кризис 2014 года произвел на Прибалтику глубокое впечатление. События на востоке Украины охватили территорию, по населению сопоставимую со всеми тремя балтийскими государствами, вместе взятыми. Кризис дал повод расширить фактически постоянное пребывание сил союзников по НАТО на территории трех стран. Их политическая элита рассчитывает, что в будущем союзное присутствие еще укрепится.

Избавить континент от разделительной черты, которая прошла по границе России и стран Балтии, пытались еще на переломе эпох, когда в Парижской хартии для новой Европы 1990 года появилась идея общего пространства безопасности и экономического сотрудничества. Но она осталась мечтой, равно как и провозглашенная в 2003 году концепция общих пространств России и ЕС.

При этом в стратегии стран Балтии с самого восстановления независимости доминировало именно желание стать частью Запада, а не содействовать соединению Запада и постсоветского мира в некую новую общность. Хотя этот курс не исключал получение тактических выгод от сохранявшихся постсоветских связей и в бизнесе, и в политике.

Ворота

Крепость защищает от внешнего мира, но оставляет возможность для связей с ним, особенно торговых. Даже в отдаленном будущем, когда могут разрешиться многие сегодняшние противоречия, ни страны Балтии, ни другие государства ЕС вряд ли будут готовы превратить границу с Россией во внутришенгенскую. Так, чтобы ее можно было пересекать, не замечая и не останавливаясь, без виз и видимого контроля. Страны Балтии надеются остаться в числе часовых на въезде в Евросоюз.

Для России эти три государства – удобный, но не единственный маршрут для торговли с ЕС. На Балтийском море Россия развивает собственную портовую инфраструктуру, доступны и другие морские пути. На фоне сложных политических отношений ограничение экономических контактов и перераспределения торговых потоков выглядит ожидаемым, и не только из-за санкций.

Тем не менее ворота пока не закрываются. Модернизируются пропускные пункты, действуют программы приграничного сотрудничества. Возможно, это ростки здорового общения, способного стимулировать развитие регионов по обе стороны границы, где многие районы нужно вытаскивать из экономической депрессии. Однако ростки легко затоптать в политических баталиях.

С удивительным постоянством политически почти безнадежные отношения между Россией и Прибалтикой до пандемии поддерживали на плаву многочисленные туристы и бизнесмены. Сочетание объективных природных и исторических преимуществ с географической близостью и нотками ностальгии делало прибалтийские столицы и курорты желанным направлением для российских туристов. Полноценное восстановление прибалтийского туристического сектора после пандемии без этого потока вряд ли возможно.

Однако совместить ухудшение политических отношений с сохранением контактов между людьми получается не всегда. Политическая динамика начинает переливаться в неполитические сферы. Сказывается и негативный информационный фон, особенно в условиях разнообразия альтернативных туристических маршрутов и более открытых партнеров по бизнесу в других частях мира.

Подвалы замка

Когда экономические и политические отношения в упадке, центральное место в диалоге глухих между странами Балтии и Россией занимают дела давно минувших дней. Стороны по-разному видят события Второй мировой войны и последовавшее пребывание трех республик в составе Советского Союза. Каждый более или менее добросовестно подбирает аргументы для подкрепления своих позиций.

В истории, как в подвале древней крепости, накопилось всякое, причем самые зловещие рассказы о былом нередко оставляют мало материальных свидетельств, передаются из уст в уста как предание, неизбежно подвергаясь искажениям.

По мере открытия архивов, казалось бы, поле для содержательного диалога историков должно расширяться. Но работа специалистов часто попадает в поле зрения широкой публики и жернова политической инструментализации. В напряженной международной обстановке исторические свидетельства используются, чтобы уличить оппонента в неправоте. Признание же неправоты своей страны – пусть даже неправоты почти вековой давности – трактуется как недопустимое самоослабление в принципиальной борьбе. В ближайшее время здесь сложно ждать перемен.

Атмосфера в исторических дискуссиях не улучшится сама по себе – просто из-за открытия новых фактов. В политике должен ослабеть запрос на обмен историческими аргументами, а это возможно, только если стороны посчитают преимущества от восстановления взаимопонимания более весомыми, чем сегодня.

Политическое внимание концентрируется лишь на полувековом периоде значительно более длинной истории. Не только средневековые сюжеты, но и пребывание Прибалтики в составе Российской империи, революционный надлом и первое двадцатилетие независимости не вызывают такой аллергической реакции и могут быть пространством совместных исследований. Медленно, но верно в историю уходят и бурные 1990-е годы, где тоже немало тем для рефлексии.

Ратушная площадь

Пока отношения России со странами Балтии остаются в тупике, сами прибалтийские народы успели преодолеть несколько этапов своей политической истории. Менялись президенты и правительства, трансформировались наборы популярных политических партий. Как и в большинстве стран, экономика и внутренняя политика заботят людей больше, чем внешняя.

Как всегда в кризисы, в пандемию число недовольных властями растет и в странах Балтии. Россия, однако, по-прежнему воспринимается политическим мейнстримом не как возможный партнер по социально-экономическому восстановлению, а как источник неприятностей, то ли реальных, то ли мнимых.

С российского угла большая часть прибалтийских внутриполитических перемен выглядит малозначительной – общего характера двусторонних отношений они почти не меняют. Не меняются и претензии России к эстонским и латвийским политикам в связи с положением внушительного русскоязычного меньшинства в этих странах, часть которого по-прежнему наделена промежуточным статусом «неграждан». Сохранявшиеся до недавнего времени возможности обучения в русских школах сворачиваются, политические силы, пытающиеся выступать от имени русских общин, маргинализуются.

Российские дипломатические демарши и развитие контактов между Россией и русскоязычными в Прибалтике в глазах существенной части прибалтийских элит лишь подтверждают, что они правы, когда стараются минимизировать российский фактор в своей внутренней жизни. Для России же такая реакция – еще одно свидетельство, что прибалты неконструктивны и инвестировать в отношения с ними бессмысленно.

Парадоксально, что с Литвой, где русскоязычная община невелика и нет «неграждан», отношения у России с 2014 года, пожалуй, хуже, чем с Латвией и Эстонией. Эти две страны все-таки предпринимали усилия, пусть и ограниченные, для развития диалога на государственном уровне.

* * *

Слово «замок» в русском языке меняет значение в зависимости от ударения. Для организации самостоятельной жизни и обособления от России, понимаемых как две стороны одной медали, прибалтийские страны выстроили замок, который в нынешних политических обстоятельствах становится замком на связях России и ЕС.

Страны Балтии как передовой отряд критиков России в ЕС скорее опасаются, чем желают очередной попытки перезагрузить проблемные отношения. Россия, со своей стороны, не склонна размениваться на мелочи – в условиях общей несговорчивости Запада она ищет побед на других фронтах. Предотвращение полного сворачивания контактов становится для России и стран Балтии практической задачей, в актуальности которой еще надо будет убедить часть политических элит. Ждать у моря другой погоды, вероятно, придется долго.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Российский ЗРК С-500: гиперзвуковая ракета-убийца?

Вторник, 22 Декабря 2020 г. 15:59 + в цитатник

2132741 (300x225, 60Kb)

Логотип The National InterestThe National InterestСША

 
Питер Сучиу (Peter Suciu)
 
 
Зенитно-ракетная система С-300 ПМУ «Фаворит» в действии
 
 

Гиперзвуковые ракеты считаются серьезной угрозой для безопасности Соединенных Штатов. Этой ракете очень трудно что-то противопоставить, поскольку летит она в пять раз быстрее звука, а маневрировать может с компьютерной точностью. Кроме того, скорость и сила такой ракеты настолько велики, что она может нанести серьезный ущерб даже при обычном столкновении с целью и не нуждается во взрывчатом веществе.

Есть несколько стран, пытающихся создать такое оружие. Вместе с тем, предпринимаются попытки оказать ему противодействие.

Над созданием такой техники работает Россия. На прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал репортерам, что система противоракетной обороны класса «поверхность — воздух» С-500 может стать «противоядием» от гиперзвукового оружия противника.

Это определенно уникальная разновидность гонки вооружений, в которой средства противодействия разрабатываются одновременно и даже до того, как новейшая система будет доработана и принята на вооружение.

«Мы работаем в том числе и над „противоядием" от будущего гиперзвукового оружия у других стран, в других ведущих армиях мира, — рассказал Путин репортерам, о чем сообщило агентство ТАСС. — Уверен, мы это сделаем, мы на правильном пути».

Главный редактор российского журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский также заявил: «Система С-500 может стать таким „противоядием"».

В прошлом месяце газета Российского Министерства обороны «Красная звезда» сообщила, что работы по созданию мобильной зенитной и противоракетной платформы С-500 должны быть завершены по графику в 2021 году. Заместитель премьер-министра Юрий Борисов ранее рассказал представителям СМИ на международном форуме «Армия 2020», что С-500 проходит государственные испытания, а в будущем году начнется ее серийное производство.

Первые испытания С-500 состоялись в 2019 году, и этот комплекс сумел поразить цели на удалении 481,2 километра, что на 80 километров больше всех прочих существующих ракетных систем.

По имеющейся информации, комплекс С-500 способен обнаружить и одновременно поразить до 10 боеголовок баллистических ракет, летящих со скоростью свыше 6,4 километра в секунду. В этой противоракетной системе можно использовать несколько разных РЛС для одновременного обнаружения самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и ракет.

Директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов рассказал агентству ТАСС, что в разработке гиперзвуковой техники Россия опережает США. Но поскольку Америка наверняка догонит ее, для поддержания баланса России необходимо создать надежную защиту от гиперзвукового оружия.

ВМС США уже изучают возможности для применения гиперзвукового оружия против надводных кораблей, а в ВВС проводятся испытательные пуски гиперзвуковых ракет с бомбардировщиков В-52 и В-1.

«Классическая военная точка зрения состоит в том, что наступательное оружие всегда должно поддерживаться оружием оборонительным, так как вероятный противник тоже будет разрабатывать эту сферу, — сказал Коновалов. — Следовательно, в классической системе понятий наступательная техника всегда должна дополняться техникой оборонительной, и наоборот».

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

КАК НАВАЛЬНЫЙ УНИЧТОЖАЕТ ПУТИНИЗМ

Вторник, 22 Декабря 2020 г. 15:54 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 



Голову даю на отсечение — никто из читателей «ЕЖа» не говорил по телефону с собственным убийцей, не расспрашивал его о деталях и нюансах готовившегося злодейства. А Алексею Навальному это удалось.

Вторая часть расследования о покушении на жизнь лидера российской оппозиции была обнародована в минувший понедельник. За неполные сутки ролик посмотрели почти двенадцать миллионов человек. Другими словами, практически все, кто знает, что такое YouTube и кто такой Навальный. И то, что этот ролик не покажут по федеральным каналам отечественного телевидения, уже не имеет никакого значения.

Итог сорокапятиминутного телефонного разговора Алексея Навального с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым таков: последний на глазах теперь уже многомиллионной аудитории однозначно признался в том, что является членом преступной группы, целью которой было физическое устранение Алексея Навального. Сам г-н Кудрявцев отвечал за уничтожение улик. Уже после покушения на Навального они с подельником дважды летали в Томск, где проводили дезактивацию белья политика (конкретно трусов), на которое, судя по всему, и было нанесено боевое нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок». Из этого же разговора следует, что выжил Навальный, в общем-то, случайно, благодаря счастливому стечению обстоятельств: летчики оказались ответственными и сразу приняли решение сажать самолет, а врачи «скорой помощи» оказали Навальному квалифицированную первую помощь. Поэтому все предположения о том, что «недотравили» специально, больше не имеют никакого смысла. Недотравили случайно — эксцесс исполнителей и счастливая звезда, под которой родился Алексей Анатольевич.  «Вот видите, стечение обстоятельств… Это тот самый такой вот плохой фактор, который в нашей работе, да, может быть», — сокрушается в разговоре с Навальным душегуб Кудрявцев.

Контора несколько часов отходила от шока, но ближе к вечеру все же выдала комментарий. ЦОС ФСБ опубликовал заявление, из которого следует, что вторая часть расследования покушения на Навального — это «провокация и подделка», и в ней, опять же, видна «рука ЦРУ». «Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора».

Пребывающие в состоянии истерики сотрудники пресс-службы ФСБ не заметили, что даже в этом их коротком сообщении содержится вопиющее противоречие. Потому что если это фальсификация и подделка (то есть на другом конце провода никакой не сотрудник ФСБ, а подставное лицо), то зачем понадобилось использовать приложение, позволяющее подменять телефонные номера? Кого хотели обмануть? Криворукость российских спецслужб, ярко проявившаяся во всей истории с попыткой убийства Навального, тема, конечно, важная, но все же отнюдь не главная.

Главное с ходу даже сложно осознать. Покушение на убийство Алексея Навального не оставило сомнений в том, что российское государство занимается планомерным уничтожением граждан России. То есть мы имеем дело с секретными внесудебными расправами. И эти действия инициируются на самой верхушке пресловутой властной вертикали, а осуществляются наиболее авторитетной и могущественной спецслужбой. Другими словами, всем сегодня в России заправляет преступное сообщество (мафия), а все остальные общественно-государственные институты являются либо частью бандитской группы, либо находятся у нее в прямом подчинении. И в этом выводе не содержится ни натяжек, ни преувеличений — одна сухая констатация неопровержимого факта.

Алексей Навальный и ряд изданий, расследовавших обстоятельства террористической атаки на оппозиционного политика, фактически уничтожили путинизм, низвергли его с пьедестала даже в глазах апологетов этой государственной идеологии. Весь путинский пафос, все его бахвальство, ухмылочки, высокомерный тон вмиг растворились в трусах Навального. Миллионы людей воочию убедились: ничего за этой витриной нет, одна блатная бравада и стремление скрыть свою преступную деятельность. Путинзм уничтожен. Но вопрос, как долго править Россией сможет труп путинизма, все еще остается открытым.   

 

 
Фото: navalny.com

 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Кого ещё отравить?

Вторник, 22 Декабря 2020 г. 14:18 + в цитатник
549638_427840243935529_1444660101_n (503x700, 49Kb)
Рубрики:  Есть мнение
А нам всё равно

Никаких статусов, кроме кво. Почему конфликт в Карабахе далек от завершения

Вторник, 22 Декабря 2020 г. 00:13 + в цитатник

 

Кирилл
Кривошеев

 

Такие сложные вопросы, как возвращение азербайджанцев в Степанакерт, а армян – в Гадрут, будут решаться уже после того, как жизнь удастся вернуть туда, где ее фактически не было 28 лет. А до этих пор в Карабахе будет действовать новый статус-кво, включающий миротворцев на неопределенный срок и Нагорно-Карабахскую республику, где обещают «в разумные сроки» организовать внеочередные президентские выборы

Когда после второй карабахской войны стороны договорились о прекращении огня, президент Азербайджана Ильхам Алиев подавал как достижение то, что в соглашении ничего не говорится о статусе Нагорного Карабаха. За три десятилетия конфликта само слово «статус» стало ассоциироваться у азербайджанцев с национальным унижением.

Однако вскоре выяснилось, что у отсутствия упоминания есть и обратная сторона – если новые правила нигде не прописаны, то все остается так, как было. Границы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики изменились, но она по-прежнему существует, а вместе с ней сохранились и многочисленные возможности для нового витка конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Есть ли НКР

«Статус-кво» был одним из главных понятий карабахского конфликта до того, как 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление и заняли примерно половину территории самопровозглашенной республики. Это слово можно найти практически во всех текстах о конфликте. «Статус-кво» предполагал, что армяне удерживают территорию советской Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), где было армянское большинство, и семь районов вокруг нее, где армяне почти не жили.

При этом мирное население Карабаха старалось жить поближе к границе с Арменией, оставляя восточные территории пустынной ресурсной базой. Там, на равнине, выращивали на экспорт гранаты, виноград и хурму, а целые райцентры, вроде Агдама или Физули, просто разбирали на кирпичи, чтобы строить дома поближе к Степанакерту.

Понятно, что азербайджанскую сторону раздражало любое упоминание «статус-кво» – ведь слово подразумевало унизительное для них положение вещей. «Я изменил статус-кво. Там, на поле боя. Нет больше статус-кво», – ликовал Ильхам Алиев 9 октября.

Разговор о «новом статус-кво» в Азербайджане тоже, скорее всего, сочтут неприемлемым. Для Баку все выглядит просто: сначала под контролем российских миротворцев из Карабаха уходят армянские войска, а затем там начинают работать азербайджанские органы власти. Да, большинство армян, скорее всего, не примут такие условия и уедут в Армению, но тех, кто останется – милости просим.

«Армяне Нагорного Карабаха могут быть уверены, что их безопасность как граждан Азербайджана будет обеспечена. Они будут жить лучше после устранения преступной хунты в Нагорном Карабахе», – обещал Алиев в одном интервью. Аргументы, что такой план напоминает сказку, а реальность будет сложнее и неприятнее, в Азербайджане игнорируются.

Отдельной темой в риторике Баку стало утверждение, что «самопровозглашенной НКР больше нет». Этот тезис в Азербайджане стали отстаивать особенно горячо, когда заметили, что мировые СМИ не перестали употреблять столь неприятное для них название.

С точки зрения Баку, какая может быть НКР, если армянские войска буквально на днях покинут регион, а азербайджанские военнослужащие уже сейчас могут заехать в Степанакерт (правда, в сопровождении российских миротворцев)? Снабжение миротворцев и доставка гуманитарной помощи идет с двух сторон – какие-то грузы в Карабах везут из аэропорта Еревана, какие-то – из азербайджанской Гянджи или даже по железной дороге через Азербайджан – прямо как при СССР. Такие немыслимые до недавнего времени логистические схемы и правда могут сбить с толку любого.

Однако преувеличивать масштаб изменений не стоит: как бы неприятно это ни было для азербайджанских патриотов, непризнанная НКР продолжает существовать и отстраивать новый статус-кво.

Если смотреть с точки зрения международного права, то НКР действительно не существует – она не признана никем, даже Арменией. Это дает возможность называть ее разными уничижительными эпитетами, вроде «марионеточная», «незаконная», «сепаратистская», но никак не отменяет того, что в Степанакерте не работают органы власти Азербайджана.

Вторая карабахская война ничего не изменила для НКР де-юре – республика не упоминается в соглашении о прекращении огня. Де-факто НКР превратилась из слабой, но кое-как обеспечивающей себя за счет сельского хозяйства и туризма политической единицы со спорным статусом в еще более маленький и бесперспективный регион, существующий исключительно за счет дотаций.

Южные и юго-восточные территории, которые азербайджанская армия заняла первыми, были главными посевными площадями непризнанной республики. В Гадруте, помимо виноградников, был винный завод «Катаро». Вместе с Агдамским и Кельбаджарским районами армяне лишились огромных фруктовых садов и золотоносного рудника в Сотке (по-азербайджански – Зод), которым владеет российская компания GeoProMining.

Что осталось в Карабахе под контролем армян? Города Степанакерт, Ходжалы (Иванян), Аскеран, Мартакерт и Мартуни. С одной стороны, до войны там жила большая часть населения НКР. С другой – эти города расположены в горах и теперь должны будут снабжаться из Армении почти всем, потому что 70% сельскохозяйственных земель потеряно. Перепрофилирование экономики Карабаха из аграрной в промышленную – утопия.

Но все это вовсе не означает, что НКР исчезла или исчезнет через пару лет. До войны там жило около 130 тысяч человек, во время войны примерно 70% из них выехали, но сейчас возвращаются – по 400–600 человек в день. По последним данным Минобороны России, «в места постоянного проживания» вернулись более 40 тысяч беженцев. Скорее всего, теперь население Карабаха не будет дотягивать до 100 тысяч, но и эти люди останутся важным политическим фактором. Можно быть уверенным, что они возвращаются не для того, чтобы стать гражданами Азербайджана.

Гражданские и военные

Вывода «армянских оккупационных сил», которого так ждут в Баку, тоже не происходит. Недавний вооруженный инцидент вокруг нескольких сел в Гадрутском районе доказывает, что каждая сторона будет трактовать текст соглашения в свою пользу.

В первом пункте говорится, что после подписания Азербайджан и Армения «останавливаются на занимаемых ими позициях». А в четвертом – что российские миротворцы развертываются «параллельно с выводом армянских вооруженных сил». Но контингент давно развернут, а армянские вооруженные силы остаются на позициях и даже обороняют их.

Неофициально в Ереване объясняют, что, по их мнению, четвертый пункт относится только к Агдамскому, Кельбаджарскому и Лачинскому районам, но по факту армяне просто прощупывают границы возможного и ниоткуда не уходят до тех пор, пока их не заставят.

Когда вопрос об этом противоречии задали президенту Путину на итоговой пресс-конференции, его ответ был уклончивым: «Вспышка нарушений прекращения огня была только однажды. Надеюсь, что единичный случай останется единичным». Но из него можно сделать осторожный вывод, что Москва тут скорее склонна защищать позицию Армении, делая упор на первом пункте, чтобы «зафиксировать статус-кво».

О разоружении всей армянской части Карабаха, судя по всему, речь не идет вовсе. Как заявил президент НКР Араик Арутюнян, «Армия обороны Арцаха при поддержке армян всего мира продолжит исполнять свои функции». Несмотря на непризнанный статус главы НКР, командир российских миротворцев Рустам Мурадов неоднократно встречался с ним и даже дружески обнимался, демонстрируя теплые отношения.

Наконец, стоит сказать, что армянские силы в Карабахе едины только с точки зрения Азербайджана. С точки зрения армян, там действуют вооруженные силы Армении, Армия обороны Арцаха (самоназвание войск НКР), а также вооруженные ополченцы, которые в условиях политического хаоса подчиняются только своим командирам. «Староста деревни собрал отряд самообороны при поддержке местного депутата», – сейчас обычная фраза из местных новостей.

Официальные армянские войска могут отступить, но задача по разоружению местных жителей выглядит невыполнимой. «Увидев автомат, российский миротворец в балаклаве спрашивает у ополченца, зарегистрировано ли его оружие. Простое «да» в ответ его устраивает», – пишет в своем репортаже журналист РБК Александр Атасунцев.

Такое положение вещей делает бессмысленными заявления Азербайджана о милости для мирных армян и непримиримости к «вооруженным оккупантам». Мирные и военные – это не две разные группы. У любой степанакертской продавщицы есть отец, сын или муж, воевавший в одну из карабахских войн, а у любого таксиста – ружье в багажнике. Призывы сдать все огнестрельное оружие до 12 января тут вряд ли что-то изменят.

Главный по коровам

Даже если допустить, что российские миротворцы станут единственным вооруженным формированием в регионе, без ответа остается еще один важный вопрос – как будет формироваться администрация Карабаха?

В 1988 году, когда беспорядки в Карабахе уже начались, а полноценная война еще нет, Москва уже брала регион под свое крыло. Но тогда в руках эмиссара из центра (сначала им был Аркадий Вольский, потом – Виктор Поляничко) были все рычаги власти. «Фактически Вольский стал своего рода генерал-губернатором, несущим ответственность, по его собственным словам, «за все, начиная с осеменения коров до военных вопросов». По общему мнению, такая работа была как раз для него», – пишет в своей книге «Черный сад» Томас де Ваал.

Сейчас речь не идет о том, что командующий российскими миротворцами генерал Мурадов возьмет на себя административные функции. А значит, их продолжат выполнять власти НКР. Потому что если новые правила нигде не прописаны, то все остается так, как было.

В Баку этот неудобный факт, конечно, афишировать не станут и будут делать упор на тот пункт соглашения, где говорится, что «внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев».

Но когда возвращаются – через месяц или после «полной стабилизации региона»? Куда возвращаются – по месту прописки, после принудительного выселения людей, поселившихся в их домах с тех пор? Будет ли у жителей многонационального Степанакерта-Ханкенди единое гражданство и какой орган власти будет управлять этим городом? Аркадий Вольский, который, по рассказам, пользовался уважением и армян, и азербайджанцев, к сожалению, умер в 2006 году.

Подобных вопросов так много, что и в Армении, и в Азербайджане хватает тех, кто всерьез рассуждает, что к каждому из пунктов соглашения есть еще и секретные подпункты. Но таких подпунктов нет – Армения, Азербайджан и Россия оставили много недосказанностей, чтобы иметь возможность действовать по обстоятельствам.

Проблемы возвращения

Восстановление территорий, взятых под контроль Азербайджаном, – более понятная, но не менее неподъемная проблема. Несмотря на разговоры о «самом успешном и богатом государстве региона», вложения потребуются огромные. Под контроль Баку перешло более 8000 квадратных километров, большая их часть – это заминированные руины без какой-либо инфраструктуры.

Многие азербайджанцы из Карабаха уверяют, что готовы хоть завтра бросить все нажитое за 28 лет и вернуться на освобожденную родину. Однако пример села Джоджуг-Марджанлы, которое перешло под контроль Азербайджана во время апрельской войны 2016 года, показывает, что не все так просто. Власти построили там одинаковые красивые домики, но многие из них пустуют до сих пор – люди получили их, но переехать насовсем не решились. И это притом, что Джоджуг-Марджанлы находится в 15 минутах езды от крупного города Горадиз, а добраться до Джебраильского или Зангеланского района очень трудно.

Видимо, такие сложные вопросы, как возвращение азербайджанцев в Степанакерт, а армян – в Гадрут, будут решаться уже после того, как жизнь удастся вернуть туда, где ее фактически не было 28 лет. А до этих пор в Карабахе будет действовать новый статус-кво, включающий миротворцев на неопределенный срок и НКР, где обещают «в разумные сроки» организовать внеочередные президентские выборы. Это еще один тонкий момент: в день голосования миротворцам придется обеспечивать безопасность мероприятия, незаконного с точки зрения Азербайджана.

Новый статус-кво в Карабахе, скорее всего, закрепится после отставки Никола Пашиняна и внеочередных выборов в Армении. До этого на Пашиняна свалят самые непопулярные решения – например, установление границы с Азербайджаном на юге страны, где она раньше фактически была в 70 километрах от города Капан, а теперь пройдет чуть ли не в его черте. Армянская оппозиция ждет, пока Пашинян закончит эту неприятную работу, и не спешит переходить от мирных шествий к настоящей революции.

Однако новым властям и Армении, и Карабаха придется доказывать, что они лучше старых. А значит, они должны будут изображать из себя отважных борцов и созидателей, которые по крупицам собирают то, что было утрачено из-за глупости предшественников. Без демонстративных выпадов этот процесс не обойдется. А значит, в процесс урегулирования ко всем его неясностям и трудностям добавится еще один источник напряжения.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Телефонный разговор Навального с одним из его убийц. Полная версия

Вторник, 22 Декабря 2020 г. 00:07 + в цитатник



Одинокая и неприкаянная Держава

Вторник, 22 Декабря 2020 г. 00:06 + в цитатник

 

Лилия Шевцова:

 
 Какие новые мировые тенденции повлияют на Россию?
 

2020 — стал годом мирового апокалипсиса. Международные и национальные системы управления, демократии и авторитаризмы, богатейшие и беднейшие — все оказались бессильны перед эпидемией.

Но отчаяние ускорило глобальные процессы. На поверхность выходят тенденции, которые будут определять мировое развитие. Давайте взглянем на те, которые повлияют на Россию.

— Запад возвращается к подзабытым стандартам. Идет поиск «нового либерализма», который бы включил ценности, отданные другим политическим течениям. Среди них: национальная идентичность, коллективизм, равенство и справедливость. Коронакризис заставил либеральные демократии начать «зеленый поворот» — борьбу за обеспечение жизни, ее экологически чистого окружение и создание альтернативной экономики.

— Идет перегруппировка сил. Наиболее динамичны «зеленые» партии. Их подъем произошел в 2019 г в ходе выборов в Европарламент. Вчера центристские партии поддались влиянию правых популистов; теперь они перенимают идеи Зеленых.

Европейский союз издал «Белую книгу», которая формулирует механизм «зеленого поворота» в политике и экономике. Президент Байден идет вслед за Европой со своей «зеленой доктриной».

— Мы видим поворот мира к альтернативной модели экономики. Речь идет о транзите к возобновляемым источникам энергии, в первую очередь ветряной и солнечной генерации. ЕС инвестирует в транзит в 2021-2027 гг. 100 млрд евро. На эти источники энергии в ЕС приходится уже 21% энергопотребления, в Германии 42%, а в Великобритании — 33%. Германия потратит на осуществление «национальной водородной стратегии» 9 млрд евро. Новая администрация США планирует направить 2 трлн долларов в проекты «чистой энергии». Китай лидирует в выработке технологий по производству солнечной энергии и по инвестициям в возобновляемую энергетику.

Как в этот контекст вписывается Россия со своей сырьевой экономикой? Россия больше не бензоколонка, — успокаивает нас президент Путин. Россия – «страна с ярко выраженными новыми технологическими возможностями». Тогда почему Россия занимает 46 место в Глобальном инновационном индексе?

— Начинается консолидация западного клуба. Причем, на основе ценностей. Западное сообщество пытается вернуть жизнеспособность, укрепляя себя внутри. Но переход к новой модели либеральной демократии потребует и нового лидерства, и новой западной элиты.

— Нормативная консолидация Запада усилит взаимное отчуждение демократий и России. Покушение на Навального с использованием химического оружия стало для Запада потрясением. Теперь там трудно будет поверить президенту Путину, который пытается убедить мир, что мы «весьма благообразные».

ЕС продлил санкции в отношении России. США готовы ввести против России новые санкции за применение химического оружия. Вашингтон может пустить в дело DETER Act, который содержит санкции против российских госбанков и новых энергетических проектов, а также запрет на покупку российского госдолга. О-очень неприятно!

— Усиление недоверия Запада к России не означает ее изоляции. Демократии будут с Россией разговаривать, пытаясь избежать ее агрессивности и жажды реванша. Конечно, будут! Однако диалог Запада с Россией становится разговором двух сторон, рассматривающих друг друга, как угрозу. И готовых к столкновению! Это исключает перспективу надежного сотрудничества.

— Распадается российская сфера влияния. Средняя Азия в китайском кармане. Украина потеряна навсегда. Беларусь еще под кремлёвским зонтиком. Но белоруской протест делает сомнительной идею Союзного государства. Молдова смотрит в Европу. Приход Турции на Южный Кавказ выглядит пощечиной российской державной гордыни.

— Российский дискурс в явной растерянности. Одни говорят Западу и российской галактике: ну, и не нужны вы нам! Мы из периферии Запада готовы стать периферией Китая. Но будет ли нам комфортно в новой роли?

Пора привыкать к одиночному плаванию, говорят другие. Но Россия не может быть одиночкой без угрозы потерять себя! Участие в глобализации и продажа ренты – это наполнение российского бюджета и способ жизни российской элиты. Взаимодействие с Западом – возможность участия в мировом технологическом прогрессе. Кроме того, Россия может быть Державой, а следовательно сохранить хребет системы, только через отношения с другими и прежде всего великими странами.

— Происходит исчерпание внешнего ресурса российской системы. Таков результат отчуждения России от передовой цивилизации, ослабления сферы влияния и перехода мира к «зеленой» экономике. Кремлю придется полагаться на внутренние источники выживания. Но в силу их ограниченности надеяться прежде всего на репрессивный ресурс. Парадокс в том, что и он ограничен! Отсутствие мобилизационной идеи, коррупция власти, слияние силовых структур с собственностью закладывает их деградацию.

— Российская система, однако, сохраняет потенциал. Отсутствие Альтернативы; страх населения, что Россия повторит судьбу СССР; парализующая эпидемия — все это удерживает стабильность. Коль скоро развитие ей угрожает, власть переводит Россию в режим загнивания. Когда гниешь – нет сил на бунт и то, что разлагается, не может обвалиться. Гнить можно бесконечно…

Но начала работать логика исчерпания. С одной стороны Кремль действует технологично, ликвидируя угрозы своему выживанию. Но способ ответа на текущие вызовы приводит к стратегическим провалам. Разве неясно, что покушение на убийство Навального делает Россию мировым изгоем? Разве отказ от развития может обеспечить выживание? Разве назначение надсмотрщиков не вызывает недовольство регионов? Разве поддержка Лукашенко сохранит симпатии белорусов к России? Разве бетонирование политического пространства не приведет к тому, что его начнут взрывать изнутри? Вот ведь горькая ирония: то, что кажется спасением, оказывается государственным самоубийством.

Коронавирус заставил мир искать пути обновления. Россия напротив: пытается себя заморозить в прошлом. Одинокая держава, трусливый политический класс, деморализованная власть и население, уставшее от этой власти. Вот наш нынешний пейзаж.

Но в этом грустном пейзаже есть и надежда. Хабаровск, Шиес, Куштау стали символом, который говорит, что Россия не безнадежна.

Главная задача для россиян в 2021 г — сохранить жизнь себе и близким. Вопрос в том, когда мы поймем, что обеспечение нашей жизни и ее качество потребует от нас задуматься, почему мы загниваем и почему внушаем ужас окружающему миру.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Солидарность
Любопытно

Гроссмейстер, вам мат!

Вторник, 22 Декабря 2020 г. 00:01 + в цитатник



Нет ни у какого руководства права убивать граждан

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 13:13 + в цитатник

 

Иван Курилла: 

Если спецслужба начинает убивать граждан собственной страны, то это преступная организация

Спецслужбист. Иллюстрация: smithsonianmag.com

Несколько человек упрямо продолжают писать в комменты, что "все спецслужбы во всем мире нарушают законы", и потому, мол, ничего особенного в покушении на убийство политика нет, "все так делают". Несколько человек в комментах утверждают, что российский режим не равен нацистскому (хочу отметить, что я такого и не утверждал, - видимо, словосочетание "преступная организация" рифмуется только с гестапо).

Совсем коротко:

Спецслужбы нарушают законы других государств ("от имени" своего государства), - да, эта практика существует, и международных конвенций о прекращении шпионажа нет (поэтому, кстати, "русские хакеры" не нарушают международных законов). Политические убийства в других странах – дело гораздо более серьезное, и они все еще случаются. Правда, со времен попыток убить Фиделя Кастро ограничений в США на такую деятельность стало намного больше, и подозрения чаще падают на израильские спецслужбы (как в случае с недавней смертью иранского физика). Из последних "открытых" убийств, проведенных армией США (не спецслужбами, кстати, хотя и по их "наводке") – Осама бин Ладен и генерал Сулеймани.

Можно осуждать или одобрять эту практику, но, очевидно, спецслужбам в результате этого не грозит быть объявленными "преступными организациями". Даже при обсуждении попытки убийства Скрипалей британцы делают упор на применении отравляющего вещества на территории Великобритании, а не на самом покушении (что не отменяет, что в случае поимки исполнители могли получить срок именно за покушение на убийство). То есть в этом видят как раз признаки нарушения Россией договоров, предусматривающих ликвидацию химического оружия, - и не просто убийство, а "теракт" на территории Англии.

Я, тем не менее, считаю, что использование спецслужб против граждан собственной страны, не совершивших и не обвиненных в преступлениях, а тем более подготовка и осуществление покушения на жизнь граждан является достаточным основанием для того, чтобы начать расследование. Если выяснится, что это не единичный случай, а практика, продолжавшаяся на протяжении десятилетий, - это достаточное основание для того, чтобы счесть организацию преступной. (И да, преступная организация – это не только гестапо, но и, например, мафия, практикующая заказные убийства, - если мафия использует для этого государственные ресурсы, - тем хуже).

Для любителей кивать на США, - несмотря на доступ к архивам и внимание миллионов, неизвестны случаи целенаправленного убийства американскими спецслужбами американских граждан, не ведущих террористическую деятельность. Известны случаи слежки за активистами и взлома их почты (на протяжении 1960-х и в начале 1970-х), после чего была создана комиссия и издан специальный указ о запрете ЦРУ вести слежку за американскими гражданами. ФБР находится под атакой генпрокурора прямо сейчас – из-за слежки за кандидатом в президенты Дональдом Трампом в 2016 году.

Еще раз: если спецслужба начинает убивать граждан собственной страны, то это не спецслужба, а преступная организация. Если она делает это по указанию вышестоящего руководства, то это руководство – тоже преступники. Потому что нет ни у какого руководства права убивать граждан. Уж это-то, казалось бы, можно было понять по итогам российского двадцатого века?

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

НОВЫЙ ШТАММ НАЧАЛ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПЛАНЕТЕ

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 12:57 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 
 

ZUMA/TASS

Еще неделю назад министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране выявлен новый штамм SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем первоначальная форма. По его словам, вирус легче передается от человека человеку и, следовательно, более заразен. А в минувшую субботу с некоторыми уточнениями выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он однозначно подтвердил, что в его стране обнаружен новый генетический вариант коронавируса: «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше. Пока это лишь предварительные данные, которые впоследствии могут быть уточнены». Многие страны не стали ждать, пока будут уточнены предварительные данные, и немедленно закрыли авиасообщение с Великобританией. К утру понедельника таких стран уже было более двадцати, включая, например, Эквадор и Саудовскую Аравию. Первым государством, заявившим о решении прекратить летать в Англию стали Нидерланды, но их эта мера, кажется, не уберегла – в Нидерландах уже выявлен первый больной коронавирусной инфекцией, обладающей новым штаммом. Такая же судьба постигла Данию и Австралию. Медицинские ведомства других государств пока отрицают у них наличие заболевших то ли новой инфекцией, то ли серьезно модифицированной предыдущей.

PA/TASS

 

Всемирная организация здравоохранения отреагировала молниеносно. В воскресенье вечером директор департамента пандемий и эпидемий ВОЗ Сильви Бриан объяснила причины происхождения новой разновидности коронавируса. По ее словам, «поскольку коронавирус имеет животное происхождение, в ходе мутаций он постепенно приспосабливается к организму человека. Поэтому при каждых выявленных мутациях следует определять, какие именно новые характеристики он приобретает, происходят ли крупные изменения либо же это просто обычная эволюция». Есть и новости, внушающие некоторый оптимизм. Пока эксперты ВОЗ не отмечают влияние новой мутации SARS-CoV-2 на общий уровень летальности. А вот, как представляется, ключевой на данный момент вопрос о том, сохранится ли эффективность уже созданных вакцин при воздействии на новую разновидность коронавируса, остается пока открытым.

Российские власти пока ни на какие кардинальные меры не идут. По крайней мере, отмену авиационного сообщения с Великобританией (четыре ежесуточных рейса) власти не объявляли. Возможно, это вопрос нескольких часов, тем более что о необходимости введения жестких ограничительных мер говорят уже и местные специалисты. «Если российские власти не ограничат сообщение с Великобританией, новый и более заразный штамм коронавируса может попасть оттуда в Россию, — заявил профессор кафедры «Вирусология» института имени Белозерского Алексей Аграновский. — Если этот штамм так сильно заразен, то, несмотря на все препоны, которые сейчас существуют в путешествиях, из Великобритании он может попасть к нам».

EPA/TASS

 
Фото: 1. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США опубликовал изображения известных штаммов коронавируса.  Zuma\TASS
2. Police and port staff turn away vehicles from the Port of Dover in Kent which has been closed after the French government's announcement it will not accept any passengers arriving from the UK for the next 48 hours amid fears over the new mutant coronavirus strain. Steve Parsons/PA/TASS
3. 19.12.2020. Улица Оксфорд-стрит в Лондоне перед введением максимального четвертого уровня угрозы распространения коронавируса. FACUNDO ARRIZABALAGA/EPA/TASS

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

САМОЕ ВРЕМЯ НАЧАТЬ И СПИСАТЬ УВАРОВАННЫЕ МИЛЛИАРДЫ

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 11:46 + в цитатник
73290800_2703949569650115_5783076032730890240_o (700x526, 77Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Звери о главном подарке Путина российскому народу на новый год Фокусы Путина. Новости ЕС, США и других. Новогодние пожелания политиков

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 00:12 + в цитатник



Секретная миссия Бортникова. Зачем глава ФСБ летал в Ереван и Баку?

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 00:09 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Спецпосланник передал Алиеву «сигнальчик» от Путина предназначенный Эрдогану

Виктор Сокирко

На фото: глава ФСБ РФ Александр Бортников во время совещания Совета безопасности РФ в Кремле.

Константин Сивков

Директор ФСБ России Александр Бортников личность далеко не публичная — интервью не даёт, в светских мероприятиях не «светится», за границу практически не выезжает. Последний визит за кордон совершил в США в компании с главой СВР Сергеем Нарышкиным и руководителем ГРУ Игорем Коробовым в январе 2018 года, что вызвало бурю эмоций в американской прессе (вся троица находится в западном санкционном списке). И вот сейчас Бортников совершает стремительный, иначе не назовёшь, так всё происходит в течении одного дня, визит сразу в два государства — летит вначале в Армению, а потом перемещается в Азербайджан. Спрашивается, а зачем?

Вполне объясним был, скажем, визит в Ереван и Баку 21 ноября министра обороны России Сергея Шойгу. Ему подчиняются миротворческие силы, костяк которых составляют военнослужащие 15-й мотострелковой бригады (место постоянной дислокации Самарская область), а сейчас численность российских «голубых касок» в Карабахе, составляющая две тысячи человек, может быть увеличена — об этом 17 декабря заявил президент Владимир Путин. У главы ФСБ Александра Бортникова в Армении тоже есть свой интерес. Ещё в 1992 году между Россией и Арменией был заключен договор о статусе Пограничных войск РФ на территории РА и условиях их функционирования. Ереван тогда, как стратегический партнёр Москвы, делегировал охрану своей границы на турецком и иранском участках российским пограничникам. Сейчас эти функции, как преемник ПВ, выполняет Пограничное управление ФСБ России по Республике Армения.

Опять же известно, что сейчас численность российских пограничников в Армении увеличилась (в составе погрануправления четыре отряда — Гюмринский, Армавирский, Арташатский и Мегринский, общая численность «зеленых фуражек» в Армении составляет 4,5 тысячи человек) — в связи с возложенными на них обязанностями по охране двух так называемых коридоров. Это Лачинский, который соединяет Карабах с Арменией, и Нахичеванский — коридор между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой (входит в состав Азербайджана). Подобное положение было оговорено во время подписания трехстороннего соглашения 9 ноября между президентами России Владимиром Путиным, Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

При этом не шла речь о том, что российские пограничники будут охранять непосредственно армяно-азербайджанскую границу. У границы Армении и Азербайджана, протяженностью более 900 километров, был особый статус. Здесь находились развернутые боевые подразделения карабахской армии, которые совместно с погранвойсками Совета национальной безопасности Армении и обеспечивали прикрытие границы непризнанной республики. Впрочем, как выяснилось, не только они — там присутствовали и российские пограничники Управления ФСБ России. Начиная с 2017 года, они проводили совместные учения с армянскими коллегами. Их особенность заключалась в том, что по сюжету пресекалось проникновение нарушителей со стороны Ирана (в приграничных районах этой страны проживает 20 миллионов этнических азербайджанцев) с последующим их преследованием на территории Нагорного Карабаха. То есть частично российские пограничники здесь действовали, при этом как границу Карабаха с Ираном (протяженность около 100 километров), так и границу с Азербайджаном они официально не охраняли.

Как полагают, нынешний визит Александра Бортникова в Закавказье связан именно с вводом российских пограничников на армяно-азербайджанскую границу с армянской стороны, по аналогии с тем, как они охраняют границы Армении с Турцией (протяженность 330 километров) и с Ираном (45 километров). Вероятно, что Бортников участвовал сейчас в обсуждении процесса демилитаризации и демаркации границ Армении с Азербайджаном, о чём просил Москву Пашинян, а также армянский президент Армен Саркисян. Для Еревана подобное решение стало бы гарантией дальнейшей безопасности своей территориальной целостности, особенно с учётом того, что Баку в Карабахе не до конца выполнил свои заявленные планы по освобождению «оккупированных» земель в Карабахе.

Понятно, что присутствие российских пограничников в зоне разграничения вооруженного конфликта в Карабахе в большей степени определит установившиеся позиции двух враждующих сторон, закрепит нынешний статус-кво. Образно говоря, эта «красная линия» не позволит создавать в последующем предпосылки для столкновений с применением оружия как с азербайджанской, так и армянской стороны. С большой долей вероятности можно утверждать, что подобное положение, с участием российских пограничников на границе в Карабахе между Арменией и Азербайджаном, будет утверждено законодательно.

Подобное решение может быть принято лишь на правительственном уровне, с участием Армении, Азербайджана и России. Для этого требуется серьёзная подготовительная работа, определённые договорённости. Но почему для этого в Ереван и Баку делегировали фигуру такого ранга как директора ФСБ России Александра Бортникова? С подобными задачами вполне мог бы справиться и его первый заместитель, руководитель Пограничной службы генерал армии Владимир Кулишов. К тому же он является председателем Совета командующих пограничных войск СНГ, в который входят, в том числе, и представители Армении и Азербайджана. В функции этого Совета входит возможность готовить предложения и проекты документов по пограничным вопросам для принятия решений глав государств. То есть для подготовки решения по участию российских пограничников в охране армяно-азербайджанской границы было бы достаточно уровня генерала Кулишова.

Сообщалось, что Александр Бортников прилетел в Ереван по приглашению премьер-министра Армении Никола Пашиняна именно по вопросу участия России в процессе демилитаризации и демаркации границ. При этом глава ФСБ пробыл в Ереване буквально на несколько часов, после чего сразу перелетел в Баку, где имел продолжительную беседу с президентом Ильхамом Алиевым. Сообщается, что они обсуждали ситуацию в регионе и выполнение трехсторонних заявлений по Нагорному Карабаху. «Была обсуждена текущая ситуация в регионе, урегулирование конфликта, выполнение положений трехстороннего заявления», — сообщает пресс-служба азербайджанского президента. В общем, разговор ни о чём. Лететь Бортникову в Баку, чтобы услышать, что обстановка остаётся стабильной и даже обсудить вопросы сотрудничества Азербайджана и России в области безопасности, не имело особого смысла.

— Одной из тем переговоров Бортникова с Алиевым скорее всего было обсуждение именно Нахичеванского коридора, считает политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Этот коридор имеет для Азербайджана большое значение — он проходит по территории Армении, а его безопасность поручено обеспечивать российским пограничникам. Однако это была не основная цель визита Бортникова. Здесь в первую очередь видна обеспокоенность России о уже фактически принятом решении о размещении на территории Азербайджана турецкой военной базы. В случае её появления, а также с перемещением на азербайджанскую территорию, в частности в Карабах, большого количества боевиков из Сирии в корне поменяет геополитическую ситуацию на всём Кавказе. Азербайджан в таком случае станет площадкой для дальнейшей экспансии Турции в регионе с прямой угрозой и для российского Северного Кавказа.

Я ещё лет пятнадцать назад писал о таком сценарии давления на Россию со стороны Турции при поддержке Запада с целью оттеснить её от Чёрного моря. Собственно так и происходит, только в несколько разрозненном варианте, в котором на нынешнем этапе главную роль играет именно Турция. План Запада по Украине до конца не сработал, но попытки его дальнейшей реализации не оставлены. Анкара же сейчас уже фактически захватила грузинскую Аджарию, скупив там всё, что можно. Сейчас, закрепившись в Азербайджане, Турция будет продвигать своё влияние на весь регион и здесь Запад, не смотря на свои нынешние разногласия с Эрдоганом, будет активно участвовать в этом процессе.

Надо полагать, что Бортников приехал в Баку не только для того, чтобы передать Алиеву персональные приветы от Путина, но и некий ультиматум по поводу сотрудничества Азербайджана с Турцией. Однако, здесь нужно учесть, что Россия сейчас уже не в состоянии открыто грозить и, скажем, объявить Азербайджан враждебным государством, со всеми вытекающими последствиями. Скорее всего, речь может идти лишь о каких-то взаимных уступках, от которых Москва выиграет в меньшей степени. Очевидно, что в результате вооруженного конфликта выиграли не участвовавшие в нём стороны и не Россия, претендующая на влияние в регионе Закавказья, да и всего Кавказа в целом. Отсутствует, увы, позиция силы.

Визит главы ФСБ России Александра Бортникова в Ереван и особенно в Баку действительно, можно назвать секретным — итоги и достижения в ходе переговоров не озвучиваются. Однако, можно предположить, что он приезжал не для обсуждения пограничных вопросов, а пытался «вразумить» Алиева по поводу присутствия в Азербайджане турецких военных баз, которые действительно представляют угрозу национальной безопасности России. Услышали ли в Баку «сигнальчик» от Путина переданный со «спецпосланником» пока неизвестно. Может Эрдоган в курсе?

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Ответ Путина, Рогозин назвал обезьяной | «Утренняя Родина» с Антоном Пикули

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 00:02 + в цитатник



Америка новых берегов?

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 00:01 + в цитатник

Михаил Таратута

taratuta

 

Лично я не удивлюсь, если через пару недель, точнее 5 января в Америке произойдет событие, которое может задать новый, самый неожиданный вектор движения этой страны. И если это произойдет, да еще в купе с другими событиями, которые обещали в ходе выборов демократы, Америка уже будет совсем другая страна, совсем не та, которую мы знали до сих пор. А событие вроде бы и самое заурядное. Подумаешь, большое дело — выборы в Сенат США двух представителей от штата Джорджия.

Но штука в том, что эти выборы сродни «эффекту бабочки»: выиграют демократы — и картина мира начнет меняться. В этом случае между партиями в Сенате устанавливается равновесие 50 против 50, которое по Конституции может нарушить только вице-президент Камала Харрис. Ее голос и будет решающим. Это значит, что Белый дом и Конгресс попадают под абсолютный контроль демократов, вольных без ограничений проводить любую политику. Точнее почти без ограничений. У проигравшей партии в Сенате остаётся только один инструмент хоть какого-то сдерживания оппонентов – «филибастер». Это чисто технический способ утопить в бесконечных пустых спорах и обсуждениях законопроект. Прекратить филибастер можно только набрав 60 голосов, но у демократов их всего 51. Поэтому первое, что, скорее всего, сделают победители – и об этом они уже говорили – попросту отменят эту технику.

А для закрепления успехов партии на перспективу есть идеи принять в состав США еще пару штатов с гарантированно лояльным демократическим электоратом. Речь идет о столице – Вашингтоне, а также территории Пуэрто Рико. По процедуре это, конечно, сложно и совсем не быстро, но игра стоит свеч: каждый новый штат – это два новых и опять-таки гарантированных для демократов сенаторских кресла. С этим республиканцам будет справиться нелегко.
Но есть и ближайшие планы. Всё последнее время и Байден и его сподвижники говорили о том, что уж очень плотно Трамп упаковал Верховный суд консервативными судьями – 6 против 3 либералов, и с этим надо что-то делать. Что именно? Расширить состав до 13 – 15 судей. У демократов будет полно времени заселить его своими людьми. И тогда исчезнет последний барьер к безграничной федеральной власти. Но вопрос в данном случае даже не в том, какую именно политику будут проводить демократы, хотя, конечно, и важен сам по себе. А в том, какие дальнейшие шаги они планируют, стремясь окончательно закрепиться на вершине власти.

Байден обещал, что уже в первые же 100 дней проведет амнистию для миллионов нелегалов, проживающих в США. Точное число нелегалов неизвестно, но обычно называют цифру в 10 – 11 миллионов. Однако специалисты из Мичиганского технологического и Йельского университетов говорят о 20 миллионах . Но что это значит в политическом смысле? Большая часть нелегалов – выходцы из стран Латинской Америки. Как и их легальные соотечественники, которые в большинстве своем голосуют за демократов, нелегалы станут, понятно, самым преданным электоратом демократов, получив из их рук гражданство. Право голосовать они получат через 10 лет после амнистии. За это время до избирательного возраста дорастут их многочисленные дети и внуки – в католических семьях не часто принято контролировать рождаемость. Это означает, что без особых затрат демократы готовят себе гигантский избирательный резерв – в 30 – 40 миллионов человек.

Но и это еще не всё. Байден также обещал отменить многие из мер, которые ввел Трамп, чтобы сократить любую миграцию с юга. Полтора года назад, например, границу ежемесячно пересекало по 120 – 130 тысяч нелегалов. Драконовские меры Трампа существенно сократили это число. А, кроме того, серьезно затруднили и легальную иммиграцию. С приходом Байдена можно ожидать, что в страну хлынет новый значительный поток мигрантов. Всё это кардинально меняет политическую демографию. Уже сейчас известно, что к 2045 году белое большинство станет меньшинством , а электоральное ядро страны составят главным образом латино и афроамериканцы. Если их приверженность демократам сохранится, у республиканцев уже никогда не будет шансов прийти к власти. Так Америка может стать страной одной партии, что, мы знаем, означает застой идей, конец демократии, произвол, коррупцию и воровство. Для Америки это стало бы сценарием Судного дня.

Но будем помнить и об «эффекте бабочки». Выиграй республиканцы хотя бы одно из двух сенаторских мест в Джорджии, и многое, о чем шла речь выше, просто не произойдет. Преимущество в Сенате позволит республиканцам блокировать самые безумные идеи демократов. Ни о каком расширении состава Верховного суда и речи идти не будет. Вопрос о двух новых штатах так и останется пустым разговором. Уже только этого достаточного, чтобы страна не слетела со своей оси. А что же из сказанного все же будет иметь место?

В предстоящие два десятилетия – и это уже научный факт – будет происходить постепенный гигантский этнодемографический сдвиг, которому эгоистично намерены способствовать демократы. Именно этот процесс пытался остановить Трамп, прекрасно осознавая не только политические, но социальные и культурные последствия такого развития событий. Прекраснодушные либералы радостно млеют, размышляя на тему красоты и пользы этнического разнообразия. Но консервативная Америка, т.е. половина страны называет это этнозамещением и совсем не готова добровольно утонуть в чужой цивилизации. Не готова расстаться со своими англосаксонскими культурными кодами, на которых строилась эта страна. И надо думать, будет активно этому противостоять. Если страна пойдет по такому сценарию, о нынешнем расколе будут вспоминать, как о детском пикнике на травке.

P.S. Сценарий этнозамещения весьма вероятен, но только в том случае, если ничего не предпринимать, чтобы предотвратить такой ход событий. Но кто сказал, что через два года на промежуточных выборах республиканцы не смогут выиграть обе Палаты Конгресса, или через четыре года Белый дом? И тогда снова закрутить иммиграционные гайки? Возможно и то, что какие-то обстоятельства помешают Байдену по-быстрому провести амнистию нелегалов и отменить иммиграционные ограничения, введенные Трампом. Также совсем не исключено, что республиканцам, в конце концов, удастся найти ключик к испаноязычным избирателям и переманить их большую часть на свою сторону. Тем более что уже на этих выборах примерно треть испаноязычного электората проголосовала за Трампа. Конечно же, будут происходить и другие события, которые могут подталкивать страну к разным сценариям развития. Но важно при этом не упускать из виду худшие из них.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Чудодейственная польза употребления воды с лимоном на протяжении месяца

Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 14:29 + в цитатник
flag (140x84, 29Kb)

Sabah logoSabahТурция

 

Лимон

 

 

Вы будете удивлены, узнав о пользе воды с лимоном. Утверждается, что теплая вода с лимоном обладает множеством полезных свойств для здоровья человека, будучи к тому же чрезвычайно экономичным методом. Знаете ли вы, какое действие на наш организм оказывает употребление теплой воды с лимоном натощак на протяжении месяца? Расскажем о преимуществах лимонной воды…

Укрепляет иммунную систему

Теплая вода с лимоном обладает антисептическими и лечебными свойствами. Употребление теплой воды с лимоном натощак в течение месяца окажет благотворное влияние на ваше здоровье. В частности, такой напиток помогает предотвратить рост и размножение патогенных бактерий, вызывающих инфекции и заболевания, способствует укреплению иммунной системы, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний, таких как грипп.

Предотвращает ревматизм

Регулярное питье лимонной воды способствует растворению мочевой кислоты, благодаря чему служит профилактике и лечению таких заболеваний, как ревматизм.

Стимулирует работу печени

Стакан лимонной воды снимает симптомы изжоги. Вместе с тем вода с лимоном помогает сбалансировать уровень кальция и кислорода в печени, стимулирует ее работу, укрепляет печень.

Снижает риск развития рака

Пить лимонную воду полезно для профилактики рака. Исследования показывают, что лимон, обладающий противоопухолевым действием, снижает риск развития раковых заболеваний.

 
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕДИВ

Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 14:21 + в цитатник

 

 

100311
Посол России в Болгарии Анатолий Макаров и военный атташе Василий Сазанович. Фото: @RusEmbBul

МИД Болгарии объявил персона нон-грата российского дипломата и дал ему 72 часа на то, чтобы покинуть страну, сообщается на сайте ведомства. Болгарская прокуратура подозревает его в шпионаже.

Согласно письму, которое генпрокурор Иван Гешев направил министру иностранных дел Екатерине Захариевой, следствие установило, что российский дипломат собирал сведения, составляющие государственную тайну - это состав преступления, предусмотренного пунктом 1 статьи 104 болгарского УК (шпионаж). Поскольку россиянин обладал дипломатическим иммунитетом, дело против него прекратили.

Из Болгарии высылают военного атташе России, сообщается на ФБ-странице российского посольства в Софии. "Безосновательная высылка главы представительства Министерства обороны Российской Федерации не способствует развитию диалога между нашими странами в военной сфере, равно как и укреплению стабильности в Черноморском регионе", - заявляют в посольстве. Москва "оставляет за собой право на принятие ответных мер", пообещали в дипмиссии.

По информации на сайте российского посольства, должность военного атташе занимает Василий Сазанович.

Как сообщается на сайте прокуратуры Болгарии, россиянин с 2017 года по настоящее время собирал информацию военного характера, в том числе о количестве американских военнослужащих, находящихся в Болгарии во время учений. Для этого он контактировал с неким гражданином Болгарии, имеющим доступ к секретным сведениям. "Ему были обещаны и предоставлены финансовые льготы", - заявляют в прокуратуре. Целью Сазоновича была передача секретной информации российской военной разведке.

В болгарский МИД вызвали заместителя руководителя российской дипмиссии и вручили ему ноту о высылке дипломата.

Высылка Сазоновича - третий за год случай выдворения из Болгарии российских дипломатов.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ...

Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 12:41 + в цитатник
14_4 (700x466, 45Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Коронавирус в Китае: почему он пропал и ковида больше нет в Китае? Почему не заражаются в Китае?

Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 00:13 + в цитатник

 

 

Пока весь мир считает волны коронавируса и фиксирует рост заболеваемости, жители Китая наслаждаются каникулами Золотой недели и почти полным отсутствием зафиксированных случаев заражения в стране. Такая ситуация некоторых озадачивает, а других даже беспокоит. По поводу секрета Поднебесной выдвигаются разные версии.

 

Коронавирус в мире явно не собирается сдавать позиции. Показатели по числу заболевших в целом ряде стран уже вынудили их руководство вернуться к ограничительным мерам.

 

Так власти Франции объявили Париж зоной максимальной опасности по COVID-19. В столице Пятой республики и трех ее пригородах закрываются те бары, кафе и рестораны, которые не могут соблюдать меры безопасности: например обеспечивать дистанцию между столиками в 1,5 метра и идентифицировать посетителей.

 

В Великобритании, где 4 октября был поставлен новый рекорд по количеству заболевших – 12872 человека за сутки, также действуют ограничения для заведений общепита.

 

При этом, как сообщает Financial Times, руководство Соединенного королевства ввело «трехступенчатые ограничения»: их строгость зависит от региона страны. Так на северо-востоке Англии запрещено собираться компанией людям, не живущим под одной крышей.

 

В Чехии с 5 октября и до начала ноября будет действовать чрезвычайное положение: учащиеся средних школ, за исключением начальных классов, отправлены на дистанционку, концерты отменены, а спортивные мероприятия будут проходить без зрителей. Число заболевших в стране достигло 45 тысяч, накануне было зафиксировано более 2,5 тысяч заражений.

 

В Соединенных Штатах в понедельник было зарегистрировано 38 тысяч случаев заболевания COVID-19. И это – самый низкий уровень за неделю.

Гонконг считает волны

 

При этом Гонконг, как сообщает South China Morning Post, готовится уже даже не к третьей, а к четвертой волне. Власти специального административного района Китая смягчили меры социального дистанцирования, а также ограничения на въезд в регион. Такие послабления могут привести к росту невыявленных инфицированных, а также к тому, что путешественники будут приезжать с опасным багажом. Результатом, по мнению специалистов, станет наступление уже четвертой волны коронавируса. Они призывают, как минимум, провести максимально широкую кампанию по вакцинации от гриппа и учиться на полученном опыте.

 

О том, что Гонконг пережил уже третью волну эпидемии, еще 25 сентября заявила глава региона Кэрри Лам. По ее словам, это был двухмесячный период, начавшийся еще в июле.

 

Скрытая угроза

 

Заявив, что ситуация с ковидом снова взята под контроль, власти Гонконга в конце сентября разрешили открыть школы. Однако сейчас, как отмечает гонконгская South China Morning Post (SCMP), эксперты считают именно учебные заведения одним из «слабых звеньев». Издание, ссылаясь на статистические данные по заболеваемости в школах в других странах, указывает на то, что именно в этих учреждениях показатели резко пошли вверх с началом учебного года.

 

В качестве примера приводится Канада, где 1400 школ уже закрыли обратно на карантин из-за лавинообразного роста заболеваемости. По данным Управления национальной статистики Великобритании, количество детей в возрасте от 12 до 16 лет, заразившихся COVID-19, выросло с 0,03% в первых числах сентября до 0,45% к 24 сентября. Кстати, опыт Москвы также показывает, что вернувшиеся за парты дети быстро «нахватались» друг от друга не только последних сплетен.

 

«Если люди надолго запираются вместе в замкнутом пространстве, никакое ношение масок не поможет», – объяснил ситуацию эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Гонконга Юэн Квок-Юнг.

«Мы знаем, что у детей и молодых людей это заболевание чаще всего вызывает только легкие симптомы. В то же время, у них обычно высокая вирусная нагрузка и они очень заразны, потому что их иммунная система менее развита для выработки интерферона — ключевого оружия для подавления репликации вирусов в нашем организме», — заявил SCMP сопредседатель консультативного комитета по инфекционным заболеваниям Гонконгской медицинской ассоциации Джозеф Цанг.

«Такое сочетание означает, что вирус может распространяться повсюду в школах прямо у нас под носом, и дети могут приносить его домой, чтобы заразить своих старших, например бабушек и дедушек», — добавил эксперт.

В числе «красных зон», помимо школ оказались дома престарелых и общежития.

Однако пока власти Гонконга не стремятся в срочном порядке закручивать гайки. Они предупреждают, что в случае необходимости ужесточат меры. Однако пока разрешили сообщение с провинциями Гуандун и Макао без карантина.

 

Тем временем, другие азиатские страны уже бьют тревогу: в Малайзии объявлен карантин, Таиланд приостановил сообщение с Непалом.

 

А что Китай?

 

Между тем на родине коронавируса, в Китае, ситуация выглядит поразительно благостной. «Своих» случаев заражения там уже не фиксируют, только «импорт». Так, по данным Госкомитета здравоохранения и гигиены КНР, по состоянию на 6 октября в стране было выявлено 12 новых случаев инфицирования, все они завезены из-за рубежа.

 

Летальных исходов за прошедшие сутки не зафиксировано, семь человек выписаны из больницы. Всего же в Китае на данный момент насчитывается 213 активных случаев заболевания. По сравнению с перечисленными выше странами, с Россией, или с тем, что творилось в Поднебесной в феврале-марте этого года, сейчас картина выглядит пасторальной.

 

При этом в стране уже шестой день проходят каникулы – восьмидневная «Золотая неделя», которую объявляют в честь дня образования КНР с началом октября. Как сообщает портал China Brifing, ожидается, что за этот период жители страны совершат не меньше 600 миллионов поездок, причем как на личных автомобилях, так и на общественном транспорте. Только государственные железные дороги Китая за 8-дневный срок планировали перевезти как минимум 108 млн пассажиров.

 

Эксперты указывают на то, что каникулы имеют ключевое значение для экономики страны – отложенный спрос засидевшихся дома китайцев должен наконец «выстрелить». Но, как ни странно, речь идет только о спросе, но никак ни о заболеваемости. Вторая, третья волна? Нет, не слышали. И это серьезно озадачивает экспертов и мировое сообщество.

 

Негласная вакцинация

 

Как сообщает газета The New Yorker (где же еще знают, что происходит в Китае, как не в США), в Поднебесной полным ходом идет вакцинация от коронавируса. Если Москва с помпой презентовала в августе препарат, еще не прошедший третью стадию испытаний, то Пекин, также не дожидаясь завершения третьей стадии, еще в июле начал аккуратно прививать граждан. Издание отмечает, что все проходит исключительно на добровольной основе.

 

«На Западе это сочли бы антинаучным, но в КНР к этому относятся очень положительно», — цитирует издание директора по инновациям Гонконгского университета Иу Хэ.

По его словам China National Biotec Group, или CNBG, фармацевтическая компания из Пекина, которая является крупнейшим производителем вакцин в стране, в октябре уже должна объявить о регистрации вакцины. Однако многие не стали дожидаться этого – среди госслужащих и представителей топ-менеджмента ряда компаний немало тех, кто первым прошел двухэтапную вакцинацию. По словам Иу Хэ прививку сделало все руководство CNBG и ее материнской компании Sinopharm. Не остались в стороне и правительственные круги.

 

«Я лично знаю несколько правительственных чиновников, сделавших прививку. Ее делали вице-министры, мэры, вице-мэры», – заявил собеседник изданию.

По информации The New Yorker сейчас в Китае экспериментальной вакциной привиты уже сотни тысяч человек. The Financial Times уточняет, что уже используются два препарата. Правда, в свете того, что население Поднебесной уже превышает 1,4 млрд человек, сотни тысяч – капля в море. Но, как отмечает FT, на самом деле масштабы прививочной кампании оценить трудно.

 

Статистическая погрешность

 

Тем не менее, слишком уж «чистая» картинка из Китая наводит и на другие подозрения. Еще в мае американская разведка обвинила Пекин в манипуляциях статистикой. По версии спецслужб, руководство КНР умышленно скрывало данные о реальных масштабах вспышки коронавируса. А сейчас, когда страны одну за другой накрывает вторая (и далее по счету) волна, к Пекину возникает все больше вопросов.

 

При этом как отмечает Fox News, драйвером для очередного потока подозрений и обвинений может стать то, что COVID-19 обнаружили не у кого-нибудь, а у Дональда Трампа и его супруги. Тут уж тянет на столь любимую Вашингтоном «угрозу национальной безопасности».

 

И это после того, как американский лидер в сентябре, выступая в Генасамблее ООН призвал привлечь Китай к ответственности. Пока же, как отмечает Fox News, те, кто мог бы спросить с Пекина за распространение коронавируса, молча взирают на то, что КНР использует эту ситуацию себе на благо.

 

«Вместо того, чтобы заниматься делом, Пекин, как сказано в собственных политических документах Китая, «использует открывающиеся возможности» – устанавливает международные стандарты, укрепляет влияние в международных организациях, инвестирует в обесценившиеся активы. И никто не проводит необходимую комплексную проверку, чтобы выяснить, где и как этот вирус возник в Китае, чтобы этого больше не повторилось», – приводит Fox News комментарий старшего научного сотрудника Фонда защиты демократий (FDD) Эмили де Лабрюйер.

 

 

Конечно, защитники демократических свобод в США тоже умеют расставлять нужные акценты и поднимать те данные, которые выгодны им в текущей ситуации. Однако Китай на фоне других стран действительно выглядит чуть ли не бенефициаром пандемии. И рано или поздно это спровоцирует более пострадавшие государства потребовать, а не попросить разъяснений у Пекина. Если конечно в КНР не «рванет» по-настоящему, так, что коронавирус уже в мешке будет не утаить, и тогда ответы вряд ли чем-то удивят вопрошающих.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Победа белорусской революции неизбежна

Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 00:03 + в цитатник



Президентские итоги года. Как 2020-й изменил Путина и российскую политику

Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 00:01 + в цитатник

 

Татьяна
Становая

 

 

Среди прочих ответов Путин рассказал о своем «универсальном правиле» – оценивать решения с точки зрения того, идут ли они на благо страны. Мало кто обратил внимание на эту рутинную фразу, но сегодня она звучит довольно зловеще. За этим универсальным правилом – монополизация права решать, что есть благо

Итоговая пресс-конференция Владимира Путина стала, по сути, первым за год подробным выступлением президента – «прямую линию» отменили, а доступ журналистов к главе государства резко сократили из-за пандемии. При этом вопросов накопилось немало – от обнуления и коронавируса до белорусского кризиса и отравления Навального. Этот год вместил в себя столько событий, что другими стали и страна, и ее президент; и пресс-конференция не могла не отразить этих фундаментальных изменений. 

Информационный дисбаланс

Раньше большие выступления Путина напоминали сеансы социальной терапии: президент распределял бюджетные деньги, отчитывал чиновников, раздавал поручения прокуратуре и прочим органам власти, показывая, как быстро и эффективно все решается под его руководством. Но на этот раз, несмотря на некоторое внешнее сходство, суть сеанса изменилась.

Изменились тональность и психологический настрой президента – с решительного на куда более вальяжный и расслабленный. В содержании ответов акцент тоже сместился с проблем на хорошие новости. Президент выглядел довольным тем, что происходит в стране, и уверенным, что все складывается намного лучше, чем ожидалось. Путин не скрывал своей гордости за то, как Россия справляется с беспрецедентными сложностями этого года.

Такая смена тона подразумевает серьезные практические последствия. Если в стране все хорошо и власти справляются, то отпадает нужда в более активной социальной политике. Логика благодетеля сменяется логикой эконома. Неслучайно на вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров Путин ответил, что это «зависит от бюджетной обеспеченности», и напомнил, что в Советском Союзе работающим пенсионерам пенсии вообще не платили.

Отсюда вытекает и выбор главной социальной темы – ею стала борьба с ростом цен. Деньги не раздаем, а помогаем меньше тратить. Подарочные пять тысяч рублей для семей с детьми, обещанные под конец выступления, стали редким исключением, подтверждающим правило.

Концентрация президента на успехах – с нефтяной иглы слезаем, парады проводим, с пандемией справляемся лучше многих – отражает новое положение Путина внутри системы власти. Он фокусируется только на том, что ему интересно (а «цифры тоску наводят», как он сам признался), а многочисленные проблемы делегирует на нижние уровни – президентской администрации, правительству, ФСБ, Совбезу, – что заставляет всю остальную систему приспосабливаться.

В такой ситуации самый надежный способ выжить и преуспеть – это рисовать радужные картины о повсеместных успехах. Это одновременно и спасает от излишнего интереса президента к недоработкам, и помогает укрепить собственные позиции. Меняется сама политика информирования президента о происходящем. Разделение важного и второстепенного постепенно перекашивается в сторону акцента на успехах и замалчивания провалов. А единственным способом сообщить о неудачах становится не объективный доклад, а донос на противника – то есть представление заведомо ангажированной информации.

Жить дружно

Новое благодушие Путина коснулось даже геополитических противников. Суть его послания Западу на этой пресс-конференции была однозначной – да, враждуем, но пришло время остановиться и начать работать вместе. Российский президент даже заступился за США, назвав их «великой державой», и сделал реверанс в сторону недавно выигравшего выборы Джо Байдена: «Вновь избранный президент Соединенных Штатов поймет, что происходит, он человек опытный и во внутренней политике, и во внешней политике. Рассчитываем на то, что все проблемы, которые возникли, – не все, хотя бы часть из них, – будут решаться при новой администрации».

В этом ответе видна надежда хоть на какую-то нормализацию, замедление санкционного маховика, возвращение к основам сотрудничества в стратегической сфере. Устав от оказавшегося слишком антисистемным Трампа, от Байдена в Кремле ждут хоть и жесткого, но зато стабильного и предсказуемого курса.

За время пресс-конференции Путин несколько раз призывал Запад к примирению и сотрудничеству. Сначала, когда отвечал на вопрос про последние расследования о его семье и друзьях. Все эти публикации для Путина не более чем массированная атака условного Вашингтона, от которой тому следует отказаться в пользу «взаимного уважения», чтобы «добиваться общих успехов на нужных для всех нас направлениях».
 
Позднее, зачитав список прегрешений Запада, Путин завершил речь еще одним призывом к примирению – фразой кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно». Эти призывы и использованные в них образы отражают возросшую самоуверенность российского лидера. Он убежден, что Россия за последние годы стала гораздо более защищенной и сильной державой, а образ Запада в его глазах, наоборот, постепенно трансформируется из мощного и почти непобедимого противника в кучку мелких мышей-провокаторов.

Новая политика

Наконец, пресс-конференция выявила еще одно важное изменение в мировоззрении российского президента – его реакция на вопросы об отравлении Навального показала, что для него окончательно стерлась грань между внутренней и внешней политикой.

Рассуждения на тему, что за всем случившимся стоит ЦРУ и Госдеп, были ожидаемы. Примерно то же ранее говорил Дмитрий Песков и ведущие кремлевские пропагандисты. Для значительной части российского руководства происходящее – это война, которая ведется все более подлыми и низкими средствами. А значит, не важно, какие вскрываются факты, – они лишь орудия наступления.

Для Путина отравление Навального – глубоко внутреннее дело, и исходит он из того, что Запад использует Навального как таран для дестабилизации России. В этой логике войны расследование о том, кто отравил Навального, утрачивает свою фактологическую ценность.

Путин легко признал аутентичность данных, приведенных в расследовании, прибегнув к проверенному информационному приему Кремля – признать часть, чтобы уклониться от общего. Частичное признание позволяет сформулировать альтернативное объяснение: да, охотились, но не травили.

Кроме того, легко подтверждая верность фактов в расследовании, Путин, по сути, объявляет войну несистемной оппозиции. Президент открыто дает понять, что не видит ничего зазорного в слежке, а ФСБ – под его защитой, какие бы ошибки ее сотрудники ни совершали. О том же говорит и однозначный отказ возбуждать уголовное дело.

Причина такого отношения – в неформальном статусе Навального. Для Кремля он не политик, а разрушительный инструмент в руках западных спецслужб. А значит, его отравление – это вопрос не отношений власти и оппозиции, а защиты государственной безопасности.

Конституционные поправки трансформировали российский режим в гораздо более консервативный и непримиримый, что резко изменило статус не только лично Навального, но и всей несистемной оппозиции. Раньше ее ограничивали, сдерживали, дискредитировали, не пускали на выборы, но не уничтожали физически. Теперь наступил новый порядок – внесистемная оппозиция криминализуется и практически приравнивается к госизмене.

Слова Путина, что за Навальным следили, потому что он сотрудничает с иностранными разведками, легитимируют эту линию. Системность окончательно превращается в лояльность, а оппозиционность – в преступление.

Любая реальная оппозиционная деятельность воспринимается как антигосударственная, а любая реальная оппозиция лишается права на субъектность. Она в понимании власти – исключительно инструмент иностранного влияния.

Логичное продолжение этих процессов – пакет законодательных инициатив о борьбе с иностранным вмешательством, недавно внесенный в Госдуму. Он радикально расширяет понятие «иностранный агент».

Все вместе это означает фактический запрет на либеральную оппозицию в России, в том числе как идеологически враждебную. Власть требует однозначного размежевания на тех, кто с нами, и тех, кто против нас.

Пресс-конференция Путина подвела главный итог этого года – начавшись с конституционной реформы и обнуления сроков, он завершается достройкой крепости для затяжной осады.

Среди прочих ответов Путин рассказал о своем «универсальном правиле» – оценивать решения с точки зрения того, идут ли они на благо страны. Мало кто обратил внимание на эту рутинную фразу, но сегодня она звучит довольно зловеще. За этим универсальным правилом – монополизация права решать, что есть благо, и примат интересов режима над интересами граждан.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

ФСБ: сохраняя традиции.

Суббота, 19 Декабря 2020 г. 21:18 + в цитатник

Лев Пономарев

 Заявление правозащитников ко Дню чекиста — 20 декабря.

 

На изображении может находиться: 5 человек, люди стоят, костюм, ночь и на улице

Последние события вокруг Алексея Навального встряхнули всю страну. Миллионы людей осознали, что в России на уровне государства действует могущественная террористическая организация — ФСБ. Это та реальность, от которой более прятаться невозможно — уж слишком все просто, наглядно, доказательно и… чудовищно. Но для правозащитников эти события не стали полной неожиданностью. Мы в режиме реального времени наблюдали за тем, как одновременно с ростом влияния ФСБ возрастают масштабы, жестокость и абсурдность политических и неполитических преследований в России. Еще в 2017 году ФСБ публично заявила, что отмечает свое столетие. Ее директор Бортников подробно рассказал о традициях, которые существовали в ВЧК-НКВД-КГБ и которые продолжает ФСБ. Он упомянул «некоторые перегибы», но без какой-либо оценки масштаба репрессий, в которых миллионы жизней были погублены чекистскими палачами. Поэтому нет ничего неожиданного в том, что в деле «Сети» (организация признана террористической и запрещена в РФ) молодых антифашистов пытают электрическим током, а в деле «Нового Величия» к молодым людям внедряют агента-провокатора, который делает все возможное, чтобы сколотить из них «экстремистскую организацию». Совершенно логичным выглядит преследование Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) за то, что «продолжают молиться» — ведь их за это сажали еще в Советском Союзе. Не совершившие никакого реального насилия, не готовившие терактов мусульмане десятками отправляются в тюрьмы на 20 и более лет по обвинениям в терроризме, и к таким срокам их приговаривают закрытые военные суды, без права на суд присяжных. Эти же военные суды осуждают людей за неосторожные комментарии в соцсетях и журналистов за их тексты. Возрастает количество дел о шпионаже, вводится уголовная ответственность для «иностранных агентов». Все это часть тех самых «традиций», которые с каждым днем набирают силу и обороты и жертвой которых может стать каждый. Прямо сейчас в СИЗО сидит 14-летний школьник, которому грозит до 20 лет тюрьмы за то, что он хотел «взорвать здание ФСБ в компьютерной игре». Ну, как хотел — просто обсудил с друзьями идею, которая показалась им прикольной. Прямо сейчас у кого-нибудь отжимают бизнес или под пытками заставляют оговорить себя и кого-то еще. И при этом ФСБ является неподсудной организацией. Правозащитники не раз сталкивались с такой формулировкой: «Суд не вправе давать оценку и осуществлять проверку целесообразности решения УФСБ России».Включить звукМы постоянно работаем со всем этим и пытаемся донести до людей весь ужас происходящего.14 декабря 2020 года за считанные часы миллионы людей узнали о том, что из себя представляет ФСБ. Кто совершил покушение на Алексея Навального? Организация, конституционные задачи которой — борьба с терроризмом, защита национальной безопасности и конституционного строя России? Очевидно, что ФСБ сегодня решает совсем другие задачи, захватывая ключевые государственные посты и заявляя себя как «новое дворянство». Ее реальные цели, как и цели ее предшественников из ВЧК-НКВД-КГБ — преследование инакомыслия, политические репрессии, провокации и, наконец, убийства наиболее ярких критиков и политических оппонентов власти. Все это — настоящая война против наших граждан, и она истощает Россию, не дает ей развиваться и в конечном счете приведет ее к катастрофе. Что делать в этой ситуации? Она выглядит почти безнадежной, но мы уверены, что выход есть. Выход есть всегда, но нет простых решений. Чтобы избежать хаоса и кровавого развития событий в России, нам нужно приложить очень большие усилия, вести долгую и трудную работу: говорить правду, объединяться и, конечно, требовать, используя для этого все возможности огласки.Для начала — требовать возбуждения уголовного дела против причастных к покушению на Навального сотрудников ФСБ и их неустановленных соучастников. Каждое публичное упоминание фактов из расследования должно рассматриваться как сообщение о преступлении.Требовать, чтобы к ним пришли домой, как приходили к Ирине Славиной. А если не откроют — чтобы спилили им двери. Изъяли у них всю технику и иные возможные «орудия преступления», скрутили им руки, доставили в следственный отдел и допросили под протокол в рамках следственных действий. Федеральная служба безопасности в нынешнем состоянии должна быть ликвидирована, ее деятельность за весь период ее существования должна быть пристально изучена. Россия нуждается в современных, профессиональных, заново сформированных спецслужбах, подчиняющихся закону и подконтрольных обществу. Эти требования должны стать требованиями большинства. И очевидно, что они не могут быть выполнены, пока не сменится парадигма действующей власти. Ситуация в стране стала настолько тяжелой, что толчок к ее изменению может дать только общенациональная кампания, широкий фронт граждан, политиков и лидеров общественного мнения. Верхушечный переворот или перестановки кадров не способны решить проблемы, стоящие перед страной и поставившие ее на грань выживания. Россия должна освободиться от преступного наследия советского чекизма, и это ее единственный шанс на спасение. Перед Россией стоит задача беспрецедентного масштаба. Мы должны противопоставить государственному террору широкое объединение людей, широкую общественную поддержку политиков, выступающих за демократию, верховенство закона и права человека. Ближайшее событие, когда это можно сделать, — выборы 2021 года. Украсть голоса миллионов людей невозможно, как и нельзя парализовать сотни тысяч наблюдателей. Наша задача состоит в том, чтобы наблюдателей действительно были сотни тысяч, а голосов — действительно миллионы. Мы можем и должны этого добиться.
 
Лев Пономарев, председатель НОО «За права человека»
Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинкской группы
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Солидарность

Есть ли в Белом доме доктор? Если вам нужен врач, то нет

Суббота, 19 Декабря 2020 г. 14:08 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The Wall Street Journal logoThe Wall Street JournalСША

 
 
Джозеф Эпштейн (Joseph Epstein)
 
Прилет вице-президента США Джо Байдена
 

Госпожа первая леди! Миссис Байден! Джилл, дорогуша! Позвольте дать Вам один маленький совет. Вам этот вопрос может показаться незначительным, но как по мне, это вполне важно. Можно ли рассчитывать, что Вы перестанете величать себя доктором? «Доктор Джилл Байден» звучит комично и смахивает на надувательство. Ваша степень — доктор педагогических наук Университета Делавэра — присуждена Вам за диссертацию с малообещающим названием «Удержание студентов на уровне муниципальных колледжей: удовлетворение потребностей учащихся», не так ли? Как однажды сказал один мудрый человек, некто не имеет права именоваться доктором, если он не принимает роды. Подумайте об этом, доктор Джилл, и отбросьте титул — и чем скорее, чем лучше.

Я преподавал в Северо-Западном университете 30 лет без всякой докторской — и вообще без степени. Я всего лишь бакалавр Чикагского университета, который к тому же закончил заочно. Заочно, потому что последний экзамен я сдавал за бильярдным столом в ротном штабе в Форт-Худе, штат Техас — где в конце 1950-х проходил воинскую службу. Есть у меня и почетная докторская степень, но должен признаться, что ректора через год после этого уволили — уж надеюсь, не за мое почетное докторство. За годы моей работы в университете меня, конечно, иногда именовали доктором, обычно по телефону — «доктор Эпштейн». В таких случаях все, что мне оставалось ответить — это: «Прочтите-ка пару глав Генри Джеймса и укладывайтесь в постель. Я скоро буду».

Еще меня часто называли доктором в бытность мою редактором «Американ сколар» (The American Scholar), ежеквартального журнала студенческого общества «Фи бета каппа». Позвольте заметить, что членом этого общества я не являюсь — разве что по браку. Я заметил, что многие из тех, кто обращался ко мне «доктор», были учеными. Еще мне приходило изрядное количество писем от тех, кто щеголял в письмах буковками PhD — доктор философии. Мне даже попадались такие номера машин — я решил, что это жалко. Именовать себя доктором в современных социальных и гуманитарных кругах — дилетантство и моветон.

Степень доктора философии, может, когда-то и считалась почетной, но от былого престижа не осталось и следа — вся серьезность выветрилась, а стандарты университетского образования упали в принципе, во всяком случае, если не брать естественные науки. Раньше даже получить докторскую степень было непросто: нужно было сдать экзамены по двум иностранным языкам (причем один из них греческий либо латынь), защитить диссертацию и сдать «докторский минимум» на общие знания в своей области. Раньше в Колумбийском университете в комнате, где проводились экзамены, сидел секретарь кувшином и стаканом воды наготове. Это на тот случай, если кандидат упадет в обморок. Совсем не то было на нынешних защитах, где кандидаты и преподаватели обращаются друг к другу по имени, а общая атмосфера больше напоминает дружеские посиделки с кофе. Доктор Джилл, я вижу, что Вы защитились всего 15 лет назад — когда Вам было 55 лет и весь этот ужас давно закончился.

Престиж почетных докторских степеней упал еще сильнее. Когда-то такие степени присуждались исключительно ученым, государственным деятелям, художникам и исследователям. Затем их список стал пополняться богатеями — как правило, в расчете, что они пожертвуют университету немного денег. (Мой покойный друг Сол Линовиц, некогда директор компании Xerox, рассказывал, что у него почетных степеней целых 63). Дальше пошли известные тележурналисты, которые выдавали себя за умников. А за ними — артисты, которые уже даже не притворялись.

Так, Северо-Западный университет недавно собирался присудить ученые степени телеведущим Стивену Кольберу (Stephen Colbert) и Сету Майерсу (Seth Meyers). Я написал ректору электронное письмо и пожаловался, что даже для почетной ученой степени им не хватает квалификации. Тогда на следующий год докладчиком и почетным доктором стала бывшая теннисистка Билли Джин Кинг (Billie Jean King). После выступления они с женской теннисной командой принялись бросать мячи в аудиторию из выпускников и родителей, которые отвалили по 70 тысяч долларов в год за университетское образование — или лучше сразу сказать, за степень.

Политкорректность поставила жирный крест на всяком престиже почетного докторства. Если Вы ищете сравнение для редкости, попробуйте «реже, чем университет, где в почетном списке нет афроамериканок». Еще давайте вспомним все почетные звания, присужденные Биллу Косби (Bill Cosby), Чарли Роузу (Charlie Rose) и другим сексуальным хищникам, доказанным или предполагаемым, которые по-хорошему надо отозвать. Из-за всех этих степеней, присвоенных миллиардерам, псевдоинтеллектуалам, артистам и по соображениям политкорректности, никакого уважения они больше не заслуживают.

Что касается Вашей степени доктора педагогических наук, госпожа Первая леди, то даже если она и добыта тяжким трудом, все же подумайте над тем, чтобы ее отбросить — по крайней мере, на время. Забудьте о маленькой гордости доктора Джилл и откройте для себя удовольствие несоизмеримо большее: ближайшие четыре года вы будете жить в лучшей служебной квартире в мире и представляться Первой леди Джилл Байден.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

НИЧЕГО УЛИЧНОГО

Суббота, 19 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник

 

Юлия Галямина около суда. Фото с личной ФБ-страницы

Юлия Галямина около суда. Фото с личной ФБ-страницы

 

Прокуратура в ходе прений в Тверском райсуде Москвы попросила приговорить члена совета депутатов Тимирязевского района Юлию Галямину к 3 годам общего режима по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения публичных акций). Об этом сообщает сама подсудимая. Приговор должны огласить 23 декабря.

В прениях выступили адвокаты Галяминой Михаил Бирюков и Мария Эйсмонт. Эйсмонт заявила, что государство не должно вмешиваться в проведение собраний, если они мирные, - по ее словам, ни один из свидетелей обвинения не рассказал о действиях депутата, которые бы "тянули на уголовную ответственность". Бирюков обратил внимание на то, что обвинение отказалось от допроса в суде большинства свидетелей - сотрудников ЦПЭ, поскольку их показания противоречат друг другу.

Суд над Галяминой продолжается с конца октября.

Ей предъявили обвинение 31 июля после четырехчасового допроса. На даче и в квартире депутата прошли обыски; были изъяты телефоны Галяминой и мужа, диски, флешки. В июне, еще до заведения уголовного дела, Мосгорсуд разрешил МВД в течение 180 дней прослушивать телефон депутата.

Следствие по делу было завершено в начале сентября - 1-го числа Галяминой предъявили обвинение в окончательной редакции. С нее взяли подписку о невыезде. 29 сентября прокуратура утвердила обвинительное заключение.

Галяминой инкриминируют три деяния: это организация и участие в политических акциях, два из них относятся по времени к июлю прошлого года, но судебные решения по ним вступили в силу в феврале 2020-го. Третьим эпизодом стала организация 15 июля сбора подписей против поправок к Конституции. Следствие считает, что это было сделано с целью конспирации - чтобы скрыть состоявшийся в тот же день митинг.

Обвинительное постановление по делу Галяминой за подписью следователя Е.В. Бакшеевой содержит обширные заимствования из приговора осужденному по "дадинской" статье активисту Константину Котову. Как отмечал адвокат Бирюков, в тексте есть буквальные повторы формулировок из дела Котова - в частности, встречается фраза, что обвиняемая совершила свои деяния, "не сделав должных выводов, презирая конституционно охраняемые ценности, демонстрируя тем самым свое пренебрежительное отношение к органам государственной власти Российской Федерации и всему обществу, продолжая нарушать действующее законодательство в области охраны общественного порядка".

Если Галямину признают виновной, она не сможет участвовать в выборах.

 

 

Юлия Галямина, политик

Из последнего слова в суде

Вы доказали всей стране, что я представляю для вас реальную угрозу. Я - педагог, муниципальный депутат, политик, выступающая за ненасильственные изменения, за честную политическую борьбу, за достойную жизнь людей, я, женщина, представляю угрозу мужчине, который казалось бы, облечен всей возможной властью. Но этот мужчина - всего лишь маленький человечек, который боится мягкой женской силы. Боится, потому что, как показало вчерашнее шоу, ему совершенно нечего предложить народу России, кроме дешевых макарон и насилия.

Я же, в отличие от своих преследователей, предлагаю всем нам будущее. Я предлагаю будущее, в котором каждый человек в нашей стране, где бы они ни жил, смог бы жить достойно: зарабатывать нормальные деньги, покупать хорошую еду и одежду, путешествовать, лечить своих родных и учить детей. И чувствовать себя при этом безопасно и свободно.

Именно за такое будущее - будущее нормальной жизни, Нормальную Россию будущего - голосовали 16 миллионов россиян, которые поддержали нашу кампанию против поправок в Конституцию, против поправок, которые были призваны нас этого будущего лишить. И заметьте: именно за кампанию против поправок, а значит, за наше общее будущее меня сегодня и судят.

https://www.facebook.com/Iuliia.Galiamina/posts/4906491432726696


Были вы где-нибудь в уходящем году?

Суббота, 19 Декабря 2020 г. 12:46 + в цитатник
69407777_669566090205916_6082441906166431744_n (640x480, 36Kb)
Рубрики:  Есть мнение
А нам всё равно

Россия и Запад: ошибки 1990-х

Суббота, 19 Декабря 2020 г. 00:36 + в цитатник

RIDDLE Russia

 

Профессор международных отношений, Кардиффский Университет

 

 

 

В середине декабря 1993 года в России прошли выборы в Госдуму – первые после «октябрьских событий», в ходе которых Борис Ельцин силой разогнал Верховный Совет. Эти выборы стали едва ли не самыми «демократическими» за всю историю новой России, но их результаты ошеломляли: «демократов» сильно подвинули радикальные партии левого и правого толка.

Руководство США с опаской наблюдало за происходящими в России процессами. Строуб Тэлботт, главный «русский» в администрации Билла Клинтона, поделился своими размышлениями с британцами во время визита премьер-министра Великобритании Джона Мэйджора в Вашингтон в феврале 1994 года. «Он (Тэлботт) уже дал сигнал аналитикам в госдепартаменте пересмотреть политику США в отношении России, правда, он очень переживает, как бы эти известия не утекли», – писал помощник Мейджора Родерик Лайн.

Лайн также отметил, что некоторые сотрудники американской администрации считали ошибкой говорить о настоящем партнерстве с Россией. Первой фигурой среди таких фаталистов был Энтони Лейк, советник Клинтона по национальной безопасности. По словам Лайна, Лейк считал, что Россия «уже начала портиться, что русские не должны думать, что они могут вмешиваться в негативном смысле в разные вопросы только потому, что мы дали им статус партнера».

Эти дебаты о будущем России, безусловно, отражались на одном из главных вопросов внешней политики администрации Клинтона: расширении НАТО. Постепенное открытие архивных документов тех лет позволяет заново взглянуть на эту проблему. Правильно ли тогда действовала команда Клинтона? И не «потеряли» ли США Россию в процессе расширения НАТО?

На второй вопрос можно дать однозначный ответ: нет. Россия никогда не принадлежала Америке, поэтому потерять ее США не могли. Очевидно, что к произошедшему привели в первую очередь внутрироссийские проблемы: великодержавность, токсичные политические нарративы и т.д. Но определенную роль в формировании российских политических нарративов сыграли и США.

Могла ли Россия стать частью НАТО?

Уже в начале своего президенства Клинтон столкнулся с твердым намерением стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) вступить в НАТО. Некоторые (например, чешский президент Вацлав Гавел) приводили культурно-цивилизационные аргументы европейской общности. Другие (например, Лех Валенса) били наотмашь: или НАТО, или Польша пропадет во мгле российского неоимпериализма. «Польшу нельзя оставить беззащитной, – говорил Валенса Клинтону, – ей нужны американские мускулы».  Клинтон к таким аргументам прислушивался. Учитывая непонятную траекторию развития России, расширение НАТО казалось неплохой гарантией безопасности для Европы. Но как успокоить Москву, где серьезно забеспокоились о том, что такое расширение может провести новые разделительные линии в Европе?

Впрочем, надо сказать, что и Ельцин, и министр иностранных дел Андрей Козырев не были против расширения НАТО. Напротив, они поддерживали его, но при одном условии: Россия должна была стать членом этой организации. В январе 1994 года Ельцин заявил Клинтону: «Россия должна вступить в НАТО первой, после чего могут присоединиться и другие страны Центральной и Восточной Европы. Нужен своего рода картель, состоящий из США, России и европейцев, который способствовал бы обеспечению и улучшению международной безопасности».

Упоминание «картеля» показывает, чего Ельцин хотел добиться во внешней политике. Его «картель» – это версия «концерта великих держав» 19-го века, то есть системы международных отношений, одно из ведущих мест в которой занимала Россия Александра I. Того же пытался добиться в 1945 году Сталин в Ялте. Это же подразумевал Брежнев, говоря Генри Киссинджеру: «Я хочу поговорить с тобой наедине – без свидетелей, без записи. (…) Слушай, вы будете нашими партнерами, мы будем править миром вместе».

«Картель» Ельцина предполагал признание статуса России как незаменимой державы, чьи позиции должны учитываться при решении ключевых проблем современности. Правда, в отличие от России Александра I и СССР сталинских или брежневских времен, Россия Ельцина была великой державой лишь на бумаге. В реальности она находилась на краю финансовой пропасти и нуждалась в поддержке Запада. Желания не совсем совпадали с возможностями.

Козырев полагал, что знает, как решить эту, казалось бы, неразрешимую задачу. Его часто критиковали как «западника», но его «прозападная» позиция была прямым следствием «картельного» подхода к внешней политике. «Быть партнерами США — это самое важное. Более того, надо быть первыми партнерами США, иначе ничего не останется от статуса великой державы», – говорил Козырев на встрече в МИД в 1993 году. Именно поэтому он, как и Ельцин, добивался вступления России в НАТО. На встрече со своим немецким коллегой в мае 1994 года министр упрекнул Запад в нежелании интегрировать Россию: «Почему НАТО не хочет Россию»? Есть какие-то скрытые обиды? Подозрения? Может даже вражда?».

Сегодня ясно, что предположения Козырева были верны. Но помимо настороженности в отношении России, было и кое-что еще: в НАТО опасались, что членство России приведет организацию к развалу. В недавнем интервью Малколм Рифкинд, бывший в 1992-1997 гг. министром обороны и министром иностранных дел Великобритании, прямо сказал мне: «У меня не было никаких сомнений, что Россия никогда не сможет стать полноправным членом НАТО, не лишив эту организацию всего ее смысла».

Козырев, конечно, был не рад такому отношению со стороны Запада и жаловался, что оно только усилит «красно-коричневых» и ослабит Ельцина и его команду. При этом надо отметить, что идею членства в НАТО поддерживали не только Козырев и Ельцин, она была популярна в широких кругах российских элит. Так, спикер Думы, аграрий Иван Рыбкин, пытавшийся в то время балансировать между Ельциным и его парламентскими оппонентами, не только поддерживал вступление России в НАТО, но и говорил о конкретном методе вступления – на правах Франции. В беседе с французскими парламентариями в декабре 1994 года он объяснил свою позицию: «Когда кто-либо говорит о расширении НАТО, то мы предлагаем начать это расширение от Урала. Или же речь может идти о нашем участии в этой организации по примеру Франции».

Речь шла о том, что в 1966 году по инициативе Шарля де Голля Франция вышла из военной организации НАТО, оставаясь при этом участницей политических структур Альянса (вернулась в 2009-м). «Французская модель» избирательного членства в 1990-е гг. была популярна среди российских аналитиков. Правда, на Западе тогда не услышали (или не захотели услышать) предложение Рыбкина. А представители стран Центральной и Восточной Европы вообще считали, что Россию в НАТО допускать ни в коем случае нельзя.

Такое отношение, естественно, вызывало раздражение в Москве. Как выразился депутат Думы Вячеслав Никонов: «Россия надеялась, что ее включат в число цивилизованных стран Запада, но ей разрешают вступать только в те организации, которые доказали свою неэффективность».

От партнерства к конфронтации

Два нарратива – партнерства с Западом и конфронтации с ним – тянули одеяло российской внешней политики в противоположенные стороны. Они и сейчас соседствуют друг с другом, хотя в последние годы преобладают конфронтационные сюжеты. Главное предназначение этих нарративов – легитимация политических элит.

Оба нарратива в какой-то степени зависят от «признания» России Западом (в первую очередь Соединенными Штатами). Один предполагает признание в качестве партнера, что дает России определенные преимущества как участнице «картеля». Другой – признание в качестве врага. Статус врага тоже имеет свои преимущества, например, он дает возможность «защищать национальные интересы» от посягательств «натовцев». При этом «национальные интересы»  не всегда отличаются постоянством: «национальные интересы» России как «партнера» Запада во многом отличны от ее же «национальных интересов» в роли «врага».

Россия никогда не принадлежала Америке, поэтому и «потерять» ее она не могла. Но США своим отношением к России как к врагу или как к партнеру, безусловно, влияли на эволюцию национальных интересов России. Можем ли мы сказать, что в 1990-е гг. у России был шанс стать частью Запада, но этот шанс был упущен? История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но в данном случае нельзя не отметить, что звучавшие в то время рассуждения о том, почему Россия никогда не вступит в НАТО и ЕС (она слишком велика, опасна, заражена имперскостью и т.д.), основывались на мышлении холодной войны.

Очевидно, что в начале 1990-х гг. Москва стремилась вступить в НАТО и была готова рассмотреть все варианты членства, включая «французский». Удовлетворение этих стремлений несло в себе некоторую опасность для НАТО и усилило бы позиции России в системе европейской безопасности. Стоило ли идти на такой риск?

В свое время один из основоположников теории конструктивизма в международных отношениях Александр Вендт писал о том, как структуры самоидентичности формируются под влиянием «практики» в социальных контекстах. Российская самоидентичность тоже определялась в борьбе социальных нарративов, причем оба нарратива (и даже одновременно) служили делу легитимации политических элит.

Нарратив «партнерства» так и не был отброшен: он до сих пор продолжает существовать в тени нарратива авторитарной, «антизападной» России. Энтони Лейк в свое время был прав: Россия «испортилась». Правда, и он сам поучаствовал в этом процессе. В разводе участвовали обе стороны. Российские элиты способствовали ему легитимацией себя через вражду с США, а американские – тем, что не дали (или не захотели дать) возможности легитимации через действительно полноправное партнерство.

Клинтон оказался «реалистом». Но променяв идеалы на реалии, он помог перевести локомотив российской внешней политики на рельсы конфронтации с Западом.

*Статья написана по мотивам исследования автора, опубликованного в Журнале Стратегических исследований

ФОТО: SCANPIX
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Корпорация кремлевских убийц: Федор Крашенинников о машине ФСБ для ликвидации неугодных

Суббота, 19 Декабря 2020 г. 00:31 + в цитатник



Бой в Крыму — все в дыму: Москва сформирует на полуострове новую армию

Суббота, 19 Декабря 2020 г. 00:29 + в цитатник

Свободная Пресса

Сил стоящего там сегодня 22-го армейского корпуса может и не хватить для отражения непрерывно растущих военных угроз

Сергей Ищенко

Сергей Ищенко

 

Бой в Крыму – все в дыму: Москва сформирует на полуострове новую армию

 

Давно не секрет, что в очень тревожном свете нескрываемых военных приготовлений НАТО у границ Калининградской области российская группировка в ней в наступающем году будет резко усилена формированием в ее составе новой развернутой мотострелковой дивизии. Но вот сведения, что одновременно Москва вынуждена более резкие действия оборонительного характера предпринять еще и в Крыму, на уровне ОБСЕ прозвучали впервые.

А именно: на днях в Вене заявлено, что сформированный в 2016 году в составе Черноморского флота РФ 22-й армейский корпус весьма вероятно скоро будет преобразован в куда более мощную отдельную общевойсковую армию. Для чего в ближайшие пять лет численность российских военных в этих краях увеличат на 10 тысяч человек, а количество вооружений и военной техники — в 1,5−2 раза.

Да, по сообщению киевского агентства Укрiнформ, об этом заявила украинская миссия при ОБСЕ во время 18-го раунда ежегодных консультаций с учетом имплементации Документа о мерах укрепления доверия и безопасности в военно-морской области на Черном море. Да, это прозвучало на фоне ставших уже привычными горестных стенаний посланцев Киева о неуклонной милитаризации уплывшего от них к России полуострова после 2014 года. Да, весь мир давно привык к таким бряцаниям словами со стороны украинских политиков и почти никак на них не реагирует. Но, думается, на сей раз перед нами новость, к которой стоит присмотреться внимательней.

Во-первых, потому, что такого рода сведения обычно рождаются в недрах военной разведки. Совершенно не обязательно — украинской. А что предать сенсационную новость о Крыме огласке было поручено именно украинской делегации — так давно известно, что военные машины Киева и Запада (в том числе, и их разведки) давно представляют из себя нечто вроде сказочного «тяни-толкая». И тесно координируют свои действия против России.

Во-вторых, военные приготовления Украины и ее фактических хозяев из-за океана в бассейне Черного моря в последние годы по масштабам и темпам не уступают аналогичным усилиям НАТО на Балтике. Достаточно, на мой взгляд, вспомнить случившийся в сентябре 2020 года первый в истории пролет через территорию Украины к побережью Крыма тройки американских стратегических бомбардировщиков В-52Н. Которых в этом учебном рейде очень красноречиво сопровождали украинские истребители Су-27.

Или недавно завершившееся оборудование 1-м мобильным строительным батальоном ВМС США в порту Очаков (в 100 милях к северо-западу от Крыма) пункта слежения за российскими кораблями и самолетами. При этом к работе на новейшей разведывательной аппаратуре в Очакове украинцы не допущены. Только американцы.

Одновременно специалисты ВМС США приступили к энергичным работам по преобразованию украинского порта Южный (в 34 километрах от Одессы по прямой) в современный пункт базирования для передаваемой Пентагоном Киеву с 2019 года партии патрульных кораблей типа Island. Два таких «Айленда» уже в строю ВМСУ под именами «Славянск» и «Старобельск». Киев очень рассчитывает на получение еще четырех единиц в ближайшее время. На днях для них в Южный доставлен специально построенный в Херсоне плавпричал.

Если с украинской земли перенестись в соседнюю Румынию, то и там в последние месяцы можно обнаружить немало тревожного для Крыма. Скажем, в ноябре нынешнего года сюда из Германии в рамках миссии «Быстрое проникновение» из состава дислоцирующейся там 41-й бригады полевой артиллерии армии США военно-транспортными самолетами были переброшены новейшие системы залпового огня типа HIMARS. Пока каждая такая машина несет по шесть 270-мм ракет, способных преодолевать расстояние до 40 миль. Другой вариант загрузки — одна армейская тактическая ракетная система с дальностью стрельбы 100 миль.

Маловато, чтобы угрожать Крыму? Но Сухопутные войска Штатов завершают разработку для системы HIMARS противокорабельной ракеты с дальностью стрельбы до 310 миль. А от румынского побережья до нашего полуострова по кратчайшему маршруту — всего порядка 250 миль.

Наконец, именно в эти дни из Киева как по взмаху дирижерской палочки, зазвучали настойчивые призывы готовиться к возвращению Крыма силой оружия. Самый свежий пример — выступление на крымско-татарском телеканале ATR в недавнем прошлом вице-премьера Украины, экс-посла этой страны в Белоруссии Романа Бессмертного.

11 декабря 2020 года Бессмертный решительно заявил: «После пяти лет сомнений нет в том, что есть единственный способ решения этих проблем — возращение этих территорий. Нужно четко сейчас говорить — возвращение этих территорий силой».

При этом Роман Петрович, как выяснилось, отдает себе отчет, что российско-украинская война за Крым неизбежно стала бы причиной гибели не только тысяч военных с обеих сторон, но и массы населяющих Крым мирных жителей. Поэтому он считает, что еще до начала боевых действий Киеву следует предложить всем политически лояльным ему крымчанам заранее собирать вещички, детишек и перебираться на материк. А остальных, стало быть, — «порубим в капусту». Ракетами, снарядами и бомбами. Не жалко. Что вы хотите? Он же Бессмертный.

Должна ли Москва на все это смотреть, все это выслушивать с олимпийским спокойствием? Нет, конечно. Иное было бы верхом военно-политической безответственности. Для укрепления обороны полуострова, как уже сказано, в 2016 году в составе флота был сформирован 22-й армейский корпус. Его части и соединения отвечают не только за противодесантную оборону побережья, но и за предотвращения даже попыток прорыва украинской армии с материка через Перекоп (до 7 километров суши в самой узкой его части). Насколько надежны там наши редуты?

Оставим пока за скобками немалые боевые возможности стоящих в Крыму кораблей Черноморского флота, 31-й дивизии ПВО, полки которой развернуты в Севастополе и Феодосии, а также 27-й смешанной авиационной дивизии, базирующейся на аэродромах Бельбек, Гвардейское и Джанкой (оба соединения организационно входят в состав 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО Южного военного округа). Поговорим лишь о наших наземных силах в Крыму.

Известно, что в вырытых на перешейке окопах и блиндажах кроме пограничников в ротационном порядке, сменяя один другого, несут службу, главным образом, семь батальонов 126-й бригады береговой обороны (основное место дислокации — поселок Перевальное под Симферополем) и дивизионы 8-го отдельного артиллерийского (штаб — в Перевальном, основные подразделения в Армянске и Керчи) и 1096-го отдельного зенитно-ракетного полков (Севастополь) 22-армейского корпуса. В случае возникновения военной опасности российские позиции на Перекопе в состоянии быстро усилить пять батальонов не входящей в состав корпуса 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота (Севастополь) и стоящий совсем рядом, в Джанкое, 97-й десантно-штурмовой полк 7-й Новороссийской горной десантно-штурмовой дивизии.

В Севастополе развернута еще 127-я отдельная разведывательная бригада — соединение специального назначения Главного управления (ранее ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ. Но в гипотетических позиционных боях на Перекопе она вряд ли будет участвовать. Все же у спецназа ГУ ГШ совсем другие задачи. Как совсем иные задачи и у 133-я отдельной бригады материально-технического обеспечения (Бахчисарай) и бригады Росгвардии, обеспечивающей с моря и суши безопасность стратегического Крымского моста.

Могут ли сложиться военно-политические обстоятельства, при которых имеющихся сегодня у нас в Крыму частей и соединений окажется недостаточно для отражения масштабного нападения с материка через Перекоп? Увы, судя по всему, российский Генштаб такого не исключает. Иначе бы он не проводил учений, которые состоялись на крымской земле в 2017 году. Тогда, напомню, состоялась отработка задач по ускоренному и резкому наращиванию войсковой группировки на полуострове. Одновременно по воздуху были переброшены в Крым 2500 десантников и более 600 единиц боевой техники из состава 7-й Новороссийской десантно-штурмовой дивизии, а также 56-й и 11-й десантно-штурмовых бригад (Камышин и Улан-Удэ).

Предлагаю обратить внимание вот на что: во всем этом внушительном перечне частей и соединений совершенно нет мотострелков. Ни единого. Но именно мотострелки, а не воздушные и морские десантники, везде и всюду и предназначены для обеспечения долговременной и устойчивой позиционной обороны. Их этому учат и соответствующим образом вооружают. Но в Крыму, повторяю, ничем подобным Россия не располагает. Не странно ли?

Конечно — странно. И не только нам. Вероятно, именно по этой причине в августе 2016 года в Крыму Генштабом была предпринята попытка на время учений сформировать 47-ю мотострелковую дивизию. Правда, для начала — территориальной обороны. То есть такую, которая в случае начала войны будет создана из запасников и вооружена исключительно минометами и стрелковым оружием. Задачами такого соединения стала бы охрана в глубоком тылу мостов, аэродромов, важнейших транспортных объектов и тому подобного.

Судя по тому, что за минувшие годы больше сообщений на эту тему не последовало, дело с 47-й дивизией территориальной обороны не заладилось. Главным образом, потому, что для ее быстрого развертывания необходимо наличие так называемого «организованного резерва». Иными словами — для формирования подобных соединений необходимо привлекать не абы кого, а только так называемый организационный резерв (ОР) Вооруженных сил, которого у нас сегодня фактически нет. Хотя эксперимент по его созданию Генштаб начал давно в 2015 году.

Суть новации в том, что наиболее толковым, опытным, физически здоровым военнослужащим при увольнении в запас или после окончания военной кафедры института предлагается подписать с Министерством обороны особый контракт на зачисление в организационный резерв. В случае согласия ты обязуешься пару раз в год покинуть родной дом, работу, заплаканную жену и по первому свистку военкома нестись на полигон. Где как минимум несколько недель, а то и месяц, будешь основательно потеть в каске и бронежилете в нескончаемых караулах и учебных боях. Зато не потеряешь воинских навыков и станешь стройным, как гончий пес.

Ясно, что такой добровольный порыв к новым тяготам и лишениям надо как следует стимулировать. Что и предусмотрено. Зачисленным в организационный резерв к заработной плате по основному месту работы Минобороны обязуется производить регулярные доплаты с учетом районного коэффициента и выслуги лет в ОР. Рядовым — от 5 тысяч рублей, офицерам — от 8 тысяч. Не так и мало, если учесть, что в свободное от беготни по полигонам время можешь спокойно тянуть пивко у собственного телевизора.

Первый контракт — на три года. Каждый следующий — на пять лет. Рядовым и сержантам в мобилизационном резерве можно прослужить до 42 лет. Младшим офицерам — до 47. Майорам и подполковникам — до 52 лет. И лишь полковникам и капитанам 1 ранга — до 57 лет.

Словом, было задумано достаточно стройно. Но все, как водится в России, погубили деньги. Вернее, их отсутствие. На 2015 год Генштабу было разрешено в порядке эксперимента привлечь в организационный резерв на всю Россию всего 5 тысяч человек. Чего, естественно, недостаточно для развертывания даже одной дивизии теробороны. Дальше дело и вовсе заглохло.

Но вернемся в Крым. Похоже, что вот там-то от планов развертывания новой мотострелковой дивизии Генштаб не отказался. Только теперь не территориальной обороны, а самой обычной, кадровой. Для начала на берегах озера Донузлав под Евпаторией в поселке Новоозерный в декабре 2019 года сформировали 943-й Центр мобилизационного развертывания.

Что он себя представляет — доподлинно неизвестно. Но представить можно с учетом, что в 2016 году Минобороны заключило контракт на строительство такого же в селе Дачное на Сахалине. Там Центр представляет собой казарму для размещения 521 солдата и сержанта, штабное и учебное здания, склады для имущества и ракетно-артиллерийского вооружения, отапливаемые хранилища на 1,2 тыс. машино-мест. Кроме того — зоны хранения и ремонта техники.

Если предназначенный для развертывания в Крыму 47-й мотострелковой Центр мобилизационного развертывания выглядит так же, как на Сахалине, значит — вооружена дивизия будет не одними только автоматами, пулеметами и минометами. Остается предположить, что это будет полноценное мотострелковое соединение, которое, в случае нужды, станет основным хребтом российской группировки на полуострове. А если потребуется — и новой общевойсковой армии.

Что еще говорит о том, что целую армию Россия и в самом деле вскоре может поставить в оборону Крыма? Наличие в составе уже стоящего там 22-го армейского корпуса ранее упомянутой 133-я отдельной бригады материально-технического обеспечения. Ничего подобного нет больше ни в одном из существующих в наших Вооруженных силах корпусов. Это соединение — исключительно армейского комплекта.

Стало быть, в мобилизационных планах формирование общевойсковой армии на полуострове, как минимум, давно предусмотрено Москвой. Но если так — сказав «А» нужно говорить и «Б». А именно: ставить к Крыму и другие составные части армейского комплекта. Бригаду управления, например. Но, что еще более существенно для наших недоброжелателей на Западе и на Украине, — ракетную бригаду. В последние годы таковые вооружаются исключительно новыми оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер», способными применять не только обычное, но и ядерное оружие. Но тогда вооруженное противостояние вокруг полуострова приобретет совершенно иное качество. В НАТО и в Киеве этого хотят?

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Когда наступает суббота

Суббота, 19 Декабря 2020 г. 00:16 + в цитатник

72346 (98x98, 52Kb)

Оркестр Военно-морского флота Нидерландов
 
 
 
Rotterdam Marine Band Нидерландской королевской военно - морского флота , также упоминается как полоса Korps Mariniers или просто голландской Marine Band ( Dutch : Marinierskapel дер Koninklijke Marine ) является Royal ВМС Нидерландов официальный музыкальный блок «s. Как Великобритания «s Royal Marines оркестровая служба является репрезентативной группой всего флота несмотря на то отчетность единица из Korps мореплавателей как подотрасли в голландских вооруженных силах . Базирующийся в порт городе в Роттердаме , группа была основана 1 августа 1945 года как продолжение довоенных полковой оркестр Королевских ВМС Нидерландов. Полковой оркестр был создан в 1864 году по приказу Вильгельма III , тогдашнего короля Нидерландов и великого герцога Люксембурга . Когда в 1665 году был основан Корпус Моряка, к батальонам морской пехоты были приданы специальные подразделения барабанщиков с единственной целью - указывать ритм во время марша. Приблизительно в 1699 году были добавлены фифы , которые придавали всему подразделению сходство с британским барабанным корпусом . Во время основания в 1864 году барабанный корпус был расширен и превратился в полноценный духовой оркестр. Он был распущен в 1940 году из-за участия Нидерландов во Второй мировой войне и битве за Нидерланды . 
 
Сегодня он поддерживает все морские и национальные мероприятия, включая Koningsdag , Prinsjesdag , Veteranendag и День вооруженных сил Нидерландов, а также дни службы морской пехоты, такие как 10 декабря и 1 августа. Группа также выступала вместе с другими военными оркестрами, представляющими военно-морскую пехоту других стран, выступая с оркестром Королевской морской пехоты и оркестром 2-й дивизии морской пехоты ( Корпус морской пехоты США ) на параде конной гвардии во время отступления избиений 2014 года . Также он несколько раз выступал в России с гастролями в Санкт-Петербурге в 1997 и 2003 годах (первый был в честь празднования 300-летия Петра Великого ) и на военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» и тату в 2013 году . Во время своих визитов в Россию он также выступал с Центральным военно-морским оркестром России . Он также выступал с такими подразделениями, как Оркестр морской пехоты США , Оркестр морских сил самообороны Японии и Оркестр ВМС США .  
 
Оркестр, созданный по образцу оркестров Королевской морской пехоты , состоит из основного маршевого оркестра и всемирно известного корпуса барабанов ( Tamboers en Pijpers ), играющих на малых барабанах и фифах, иногда с рожками и фанфарами. . Группу возглавляет музыкальный директор, которому помогают дирижер и барабанщик, который руководит обеими формациями. При концертном построении оркестр трансформируется в концертный оркестр. Кроме того, из группы могут быть сформированы ансамбли меньшего размера, например следующие: Большая группа Камерные ансамбли из латуни и деревянных духовых инструментов Джазовый квартет Роттердамский морской оркестр Королевского флота Нидерландов -  



Рубрики:  Мои стихи

Агрессивная политика Путина показывает, что режим обеспокоен

Пятница, 18 Декабря 2020 г. 14:24 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

The Guardian logoThe GuardianВеликобритания

 
 
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина
 
 

Для Владимира Путина как человека, который провел большую часть 2020 года в социальной изоляции, этот год был напряженным. Он внес изменения в Конституцию России, чтобы обеспечить себе возможность оставаться у власти теоретически до 2036 года. Он предпринимал действия, чтобы сохранить влияние на свое «ближнее зарубежье», когда в Белоруссии вспыхнули протесты и разгорелся конфликт в Нагорном Карабахе. И, согласно многочисленным фактам, опубликованным на этой неделе, приказал убить своего главного политического оппонента с помощью боевого химического вещества.

После сообщений об одном из самых масштабных и значительных хакерских взломов компьютерных систем правительства США, в котором главным подозреваемым является Россия, создается впечатление, что спустя шесть лет после аннексии Крыма и через четыре года после предполагаемого вмешательства в избирательную кампанию Дональда Трампа Путин и его спецслужбы по-прежнему испытывают потребность в совершении дерзких и провокационных действий.

Когда время пребывания Трампа в Белом доме подойдет к концу, для Путина начнется 22-й год в качестве ведущего политика России. Но отравление оппозиционера Алексея Навального, который выжил, свидетельствует о том, что президент и режим обеспокоены и совсем не уверены в своем будущем.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

БРАТСТВО ДУБИНКИ

Пятница, 18 Декабря 2020 г. 14:15 + в цитатник

 

Силовики Росгвардии на учениях. Фото: rosgvard.ru

Силовики Росгвардии на учениях. Фото: rosgvard.ru

 

МВД Беларуси и Росгвардия заключили соглашение о сотрудничестве. Документ опубликовал белорусский центр правовой информации. Среди заявленных направлений сотрудничества - "обеспечение мероприятий силовой поддержки по противодействию преступности".

Кроме того, силовые ведомства двух стран намерены сотрудничать в следующих областях: охрана общественного порядка, важных и режимных объектов, в том числе государственных, объектов топливно-энергетического комплекса, "борьба с терроризмом и экстремизмом", контроль над оборотом оружия, охрана имущества физических лиц, содействие в санаторно-курортном лечении сотрудников.

Документ предусматривает восемь возможных форм сотрудничества: это обмен опытом, подготовка кадров, проведение совместных учений, консультаций, семинаров, конференций, учебно-методических сборов, присутствие наблюдателей на учениях и смотрах, научно-исследовательская деятельность, развитие информационных технологий, обмен информацией, в том числе нормативно-правовыми актами, координация деятельности по вопросам, возникающим в процессе сотрудничества, включая создание совместных рабочих групп. Также, говорится в соглашении, возможны и "иные взаимоприемлемые" формы сотрудничества.

Сотрудничество будет осуществляться на основании письменного запроса одной из сторон либо по инициативе ведомства, если там считают, что содействие представляет интерес для другой стороны. В исполнении запроса может быть отказано, если, по мнению запрашиваемого ведомства, оно может "нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам ее государства", противоречит его законам или международным обязательствам.

Соглашение было подписано в Минске еще 19 ноября, но опубликовали его только сейчас.

 

В конце августа Владимир Путин объявил, что создал по просьбе Александра Лукашенко резерв силовиков для помощи белорусскому режиму в подавлении протестов. Этот резерв так и не был задействован - в середине сентября было объявлено о его расформировании.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ПУТИНСКАЯ ЭКОНОМИКА

Пятница, 18 Декабря 2020 г. 12:31 + в цитатник
45900_121168457936044_6005508_n (570x468, 92Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
А нам всё равно

Это уже не будет ни забыто, ни прощено

Пятница, 18 Декабря 2020 г. 00:08 + в цитатник

Дмитрий Гудков: 

 
Сейчас происходит качественное изменение отношения к режиму и в мире, и в стране
 

Ощущение, что сейчас происходит качественное изменение отношения к режиму и в мире, и в стране. Все прежние убийства, войны и преступления прочих калибров накопились и, как частицы урана, собранные вместе, детонируют. Отравление, 8 фсбшников, 3 года слежки – все это, похоже, становится той самой последней каплей. Больше никаких сомнений в том, что преступления санкционируются на самом верху и проводятся во всей «вертикали власти». Нет отдельных заказчиков и исполнителей – есть преступный режим, как в том самом Нюрнберге, который нам все вписывают в законы.

И Чубайс, отправленный парламентером на Запад, выручать деньги кооператива «Озеро» и прочих олигархов, выпрашивать снятие санкций, покупать лояльность, может только приехать обратно и сказать «Ну извините, вы же сами вот это все устроили».

И «Северный поток», а также восточный, западный, южный и любой другой, захлебнётся, потому что (публичного) бизнеса с бандитами на Западе не ведут – там есть общественное мнение, которое не поймет.

И все Шредеры и европейские радикальные политики на зарплате «Газпрома» чувствуют себя неуютно: деньги не пахнут, но оставляют следы «Новичка» на руках.

Эти следы видны всем: убийцы пойманы фактически с поличным.

Конечно, заграница нам не поможет. И СССР, и КНДР, и даже Венесуэла с Белоруссией жили безо всякой заграницы. Но давление растет снаружи, а в ответ – и изнутри, потому что сколько сейчас лоялистов, уверенных запутинцев, патриотичных бизнесменов уже больше не могут сказать «Да ну, рафаэлка». Подавились рафаэлкой – и молчат, не могут не видеть. Стройная картина мира обрушилась, а за ней оказались самые обычные бандиты, из 90-х, о которых бизнесмены так старались забыть.

Любой авторитарный режим подтачивает изнутри сам себя. За 2 десятка лет нарастает череда ошибок, усиливается чувство безнаказанности, а вместе с ним – и хаос управления. И в итоге то, что вчера еще казалось здоровым организмом, прорывается гнойником.

Так что давление снаружи – раз.
Отпадение элит изнутри – два.

И три – конечно же, молодежь, для которой отравление Литвиненко – преданья старины глубокой, даже война с Украиной – уже что-то из прошлого, а «Новичок» здесь и сейчас. И это уже не будет ни забыто, ни прощено.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Пресс-конференция Путина, Навальный в эфире, выборы в Госдуму

Пятница, 18 Декабря 2020 г. 00:04 + в цитатник



От ядерного Ирана до израильских поселений. Каким будет Ближний Восток между Байденом и Кремлем

Пятница, 18 Декабря 2020 г. 00:02 + в цитатник

 

Ксения
Светлова

 

 

Задача Байдена на Ближнем Востоке – сокращать вовлеченность США, но не дать России этим воспользоваться; удержать Иран от движения в сторону ядерного оружия с помощью нового соглашения, но не оттолкнуть старых союзников; стабилизировать регион, но не потакать местным автократам; успокоить израильтян, но вернуться к традиционному американскому курсу в палестино-израильском урегулировании

Мало где в мире за выборами американского президента следили так пристально, как на Ближнем Востоке. В день голосования арабская часть интернета обсуждала слухи, что ОАЭ призывают всех граждан США арабского происхождения голосовать за Трампа, а в Израиле соцопросы показывали, что больше 70% израильтян поддерживают кандидата от республиканцев. Однако горячая поддержка Ближнего Востока не помогла Трампу.

Если не считать председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса и иранских политиков из реформистского лагеря, то большинство ближневосточных лидеров отнеслись к избранию Джо Байдена без восторга и с немалыми опасениями. Долгая пауза, которую выдержал саудовский королевский дом, прежде чем поздравить нового президента, не осталась незамеченной в СМИ. Что стоит за этими опасениями и как грядущие перемены в отношениях Вашингтона с правителями Ближнего Востока скажутся на позициях России в регионе?

Восточный экспресс

Жители Ближнего Востока привыкли считать свой взрывоопасный регион центром американской Ойкумены, хотя последние 12 лет ясно показали, что это уже давно не так. Один американский президент сменяет другого, но всех их объединяет желание как можно меньше вмешиваться в ближневосточные дела.

Обама вывел американский воинский контингент из Ирака, Трамп – из Сирии (оба с некоторыми оговорками), и пока нет поводов ожидать, что Байден поведет себя в этом вопросе как-то иначе. США больше не зависят от ближневосточной нефти, и, несмотря на важность ближневосточного рынка оружия, в целом Америка разделяет слова Трампа, что «пусть кто-то другой воюет за эти обагренные кровью пески». К тому же Байден приходит к власти в разгар социально-экономического кризиса, и большая часть его внимания будет уделена внутренним американским проблемам.

С другой стороны, Ближний Восток не зря сравнивают с трясиной. Многие клянутся, что не будут вкладываться в этот неблагодарный регион, но потом все равно не могут устоять и начинают охоту на бен Ладена, пытаются помирить израильтян и палестинцев, ввязываются в войну с ИГИЛ или расширяют использование боевых дронов, как это произошло с президентом Обамой.

На первый взгляд уход американцев с Ближнего Востока открывает новые возможности для других держав, стремящихся расширить свое влияние в регионе. Прежде всего – для России, которая всего за несколько лет полностью изменила ход войны в Сирии, построила одну мощную базу на Средиземном море, а теперь принимается за создание второй – уже на Красном, возводит в Египте первый атомный реактор и поддерживает рабочие отношения со всеми региональными силами – от «Хезболлы» до Израиля.

Понимая, что Россия пришла на Ближний Восток, чтобы остаться, многие страны в регионе активно развивают отношения с Москвой, диверсифицируя поставки оружия, наращивая импорт зерна и даже сотрудничая в серой зоне использования частных армий и наемников.

Такая ситуация создает противоречие между желанием Вашингтона тратить меньше ресурсов и внимания на Ближний Восток и другим важным приоритетом следующей администрации – сдерживанием России, в которой Байден видит главную угрозу для США. В Вашингтоне вряд ли готовы равнодушно наблюдать за тем, как образовавшийся в регионе вакуум занимает Москва.

Разрешат это противоречие США, скорее всего, следующим образом: свертывание американского присутствия на Ближнем Востоке продолжится, но те государства, что попытаются воспользоваться ситуацией для сближения с Россией, окажутся под угрозой американских санкций.

Иран и демократия

Почти сразу после того, как стало понятно, что Трамп проиграл президентские выборы, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отправился в Эр-Рияд держать совет с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом. А еще через несколько дней в Тегеране был убит высокопоставленный иранский ученый, по совместительству генерал Корпуса стражей исламской революции Мохсен Фахризаде. Трудно сказать, были ли связаны два этих события, учитывая, что подготовка такой операции занимает, как правило, долгие месяцы. Но и без этого ясно, что и в Иерусалиме, и в Эр-Рияде боятся возвращения США к ядерной сделке с Ираном, из которой Трамп вышел в одностороннем порядке в 2018 году.

Израиль и Саудовская Аравия, а также ОАЭ и Бахрейн всецело поддерживали политику «максимального давления» на Иран и с самого начала считали ядерную сделку «позорной уступкой Тегерану». Но у Байдена другой подход – его победа означает, что Вашингтон, скорее всего, вернется к переговорам с Ираном. Правда, сложно сказать, насколько они окажутся продуктивными в преддверии иранских президентских выборов, назначенных на июнь, а также в условиях противодействия иранских консерваторов, считающих подобные сделки потерей времени. Израиль и монархии Залива намерены действовать единым фронтом, чтобы не позволить появиться очередной ядерной сделке.

Не меньшее беспокойство у эмиров и принцев Залива вызывает и иной подход новой американской администрации к теме прав человека. В последние годы это словосочетание редко звучало в Белом доме и почти никогда – по отношению к близким друзьям семьи Трампа в монархиях Залива. Даже скандальное убийство журналиста Джамаля Хашогги не сподвигло Трампа обратить внимание на применение насилия и пыток против инакомыслящих в Саудовской Аравии и других арабских странах. Президента Египта Абдэль-Фаттаха ас-Сиси Трамп шутя называл «мой любимый диктатор».

Из того, что известно о Байдене, с уверенностью можно сказать, что Вашингтон при нем вернется к традиционной американской позиции по вопросам прав человека, пыток и смертной казни. То есть слишком сильного давления не будет, но критика будет звучать регулярно, а в некоторых случаях дело может дойти и до персональных санкций или замораживания поставок оружия. В целом так это и было до Трампа, но за последние четыре года в арабских столицах привыкли к бархатным рукавицам и ночным разговорам в WhatsApp с зятем президента, поэтому возвращение к лекциям о правах человека могут воспринять болезненно.

Ответом на критику Вашингтона, под которую, скорее всего, попадут и Саудовская Аравия, и ОАЭ, и Турция, и Египет, может стать демонстративное, но неглубокое сближение с Москвой – ведь Кремль мало волнуют гуманитарные темы во внутренней политике партнеров. Громкие визиты, покупки партий оружия, отдельные выгодные соглашения – все это может быть использовано в ходе демонстративного сближения с Россией.

И все же почти невозможно представить, что монархии Залива или Египет, который ежегодно получает $1,4 млрд американской военной помощи, вдруг переориентируются с Вашингтона на Москву. Да и сама Россия не собирается вкладывать миллиарды долларов в своих арабских партнеров, о чем те прекрасно знают.

Так что скорее ближневосточные лидеры ответят на американскую критику тем, что наймут еще одну лоббистскую фирму в Вашингтоне, чтобы лучше объяснять американскому руководству, как опасно дестабилизировать Ближний Восток излишними требованиями демократизации. Эти объяснения упадут на благодатную почву – тяжелые последствия «арабской весны» не остались незамеченными в США, поэтому вполне возможно, что Байден с его многолетним внешнеполитическим опытом попробует выработать новый стиль общения с арабскими лидерами – отличный и от панибратства эпохи Трампа, и от выговоров эпохи Обамы.

Тревоги Израиля

В отношениях с Израилем, где опросы дают 70% в поддержку Трампа, у новой американской администрации тоже рисуются непростые перспективы. Промедление с поздравлениями, экстренная встреча Нетаньяху с бен Салманом, решение расширить строительство поселений за «Зеленой чертой» – начало складывается напряженное. 

Отношения Нетаньяху с Обамой были откровенно враждебными. Причиной тому была резкая критика строительства израильских поселений, выпады насчет несоблюдения прав палестинцев, ядерная сделка с Ираном, а также то, что в канцелярии израильского премьера называли попыткой «дестабилизации Ближнего Востока» – то есть призывы к демократизации региона.

Понятно, что Байден – не Обама, Нетяньяху не раз называл его «близким другом Израиля». Байден вряд ли станет возвращать перенесенное Трампом посольство в Иерусалим или отменять признание израильского суверенитета на Голанских высотах. Однако он выступает против расширения строительства поселений, намерен вернуться к ядерной сделке с Ираном и не готов делать вид, что ничего не происходит, когда в арабских странах журналистов распиливают медицинской пилой.

Дополнительный потенциал для напряжения создает и сближение Израиля с Россией. В Вашингтоне не все довольны тем, что израильская и российская армия координируют свои действия в Сирии, и считают, что ближайший американский союзник не должен так близко сотрудничать с Москвой. В последние годы Израиль не испытывал американского давления в этом вопросе, но оно вполне может появиться при Байдене.

При всей концентрации Байдена на внутренних проблемах ему неизбежно придется заниматься Ближним Востоком. Его задача – сокращать вовлеченность США в ближневосточные дела, но не дать России этим воспользоваться; удержать Иран от движения в сторону ядерного оружия с помощью нового соглашения, но не оттолкнуть старых союзников; стабилизировать регион, но не потакать местным автократам; успокоить израильтян, но вернуться к традиционному американскому курсу в палестино-израильском урегулировании. Даже по отдельности каждая из этих задач трудновыполнима, а уж все вместе тем более.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 620 619 [618] 617 616 ..
.. 1 Календарь