 СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения.
Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения.
Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire.
Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire.
Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее


| ОДОБРЯЕМ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ, МОЖНО НЕ ГОЛОСОВАТЬ | 
 
	        
	        
	        
        | 
 | 
| У Лукашенко отказали тормоза: Белоруссии грозит режим военной хунты | 
 
	
Несомненно, читатели ИА REGNUM в курсе происходящих в Белоруссии событий — более месяца назад, 8 мая, там началась избирательная кампания по выборам президента республики. Казалось бы, все будет как всегда — кампания пройдет так, как будто ее и нет, в день голосования белорусы мирно побредут к урнам, чтобы оставить там свои ничего не значащие голоса, так как в республике важно не то, кто и как голосует, а кто и как считает.
Но не тут то было. Желательный для нынешнего президента республики ход избирательной кампании — когда о ней никто не говорит и граждане даже не в курсе, что она идет, а желательно, чтобы даже не помнили о ее проведении, был сразу же сломлен.
Появилось несколько сильных кандидатов. Из народа — блогер Сергей Тихановский (был снят и вместо него пошла на выборы его жена Светлана). Из номенклатуры — бывший помощник Лукашенко, а затем глава Парка высоких технологий, Валерий Цепкало и Виктор Бабарико — председатель правления «Белгазпромбанка» (после подачи заявления на участие в кампании ушел с поста).
С первых дней начала избирательной кампании (сбор подписей за выдвижение был начат кандидатами 21 мая) кандидаты легко взломали сценарий власти по замалчиванию выборов и начали активно общаться с людьми. В результате минчане и граждане других больших и малых городов республики стояли в многосотметровых очередях, чтобы поставить свои подписи за выдвижение кандидатов.
И никого не смущал даже тот факт, что одна и та же точка по сбору подписей могла осуществлять сбор подписей сразу за несколько кандидатов — настолько высок оказался уровень недоверия, а местами даже и ненависти белорусских граждан к нынешним белорусским властям.
В результате на сегодня большинство из тех кандидатов в президенты, которые планировали вести кампанию, набрали необходимые 100 тысяч подписей, а лидер избирательной кампании Виктор Бабарико поставил национальный рекорд за все время — им уже собрано более 330 тысяч подписей.
Что касается Лукашенко, то, по словам главы его избирательного штаба Михаила Орды, председателя организации официальных белорусских профсоюзов, за нынешнего главу государства уже собрано более 1,5 млн подписей. С учетом того, как они «собираются», очень маленькая цифра получается. Выходит, что недорабатывает Орда. Почему только 1,5 миллиона, а не 5 или 6 миллионов? Это с одной стороны.
С другой стороны, казалось бы, если у тебя 1,5 млн подписей против 330 тысяч у главного конкурента, то дело сделано — 5 к 1, кампания выиграна, можно спокойно ее вести и «курить бамбук». Но не тут-то было.
Вместо уверенного в себе лидера нации Лукашенко, наоборот, демонстрирует все признаки необычайно агрессивного поведения на грани истерики. То на белорусских женщин обозлится, мол, не могут те быть президентами, то грязно пройдется по одному из кандидатов, что у того проблемы с детьми, то еще одного обвинит в связях с олигархами и воровстве миллионов долларов.
То предупредит народ, чтобы он не дергался, иначе если кто не помнит, то можно, мол, вспомнить как президенты некоторых стран расстреливали своих сограждан:
Бесконечные совещания, крики, неприкрытое хамство льются с экранов белорусского телевидения каждый день. А все из-за чего? — Из-за того, что на штыках сидеть очень неудобно.
Дело в том, что активность белорусских граждан в делегировании своих голосов сборщикам подписей и их мощная поддержка независимых кандидатов объясняется очень просто — нынешние белорусские власти предали свой народ, когда началась эпидемия коронавируса.
Одно дело, когда с экономикой полный швах. Но люди научились уже выживать в таких сложных условиях — у кого уже, по совету белорусского президента, выкопана землянка в лесу, выживает, собирая грибы и ягоды, кто кормится с огородов своих родителей из деревень и личных дач, кто подался на заработки за границу, а кто ворует беспросветно из бюджета миллионами долларов — все при деле.
Но только вот эпидемия вируса весь этот абсурдный сон и одновременно театр одного актера, одного хоккеиста, одного режиссера и одного политика, в котором белорусское общество находилось уже многие годы, обнулила. Белорусское общество увидело подлинный лик той власти, которая уже долгие годы паразитирует на научных, промышленных и сельскохозяйственных осколках той БССР, что построил в составе Союза Машеров и другие видные деятели республики.
Оказалось, что, когда людям больше всего нужна была помощь, сочувствие, человеческое участие, принятие мер по обеспечению безопасности их жизни и жизни их близких — родителей, детей, белорусское руководство ушло в «несознанку». И начало говорить какой-то бред про водку, бани, хоккей, трактора и свежий воздух. Это было воспринято как откровенное издевательство, которому прощения нет. В результате белорусское общество окончательно отвернулось от Лукашенко.
А тут началась и избирательная кампания. И белорусское общество, преодолев свой традиционный страх, вышло на улицы. А что? — Бояться больше нечего. Вирус не разбирает — старик ты или младенец, богатый или бедный, хорошо относишься к Лукашенко или плохо. Ему безразлично — забирает жизни, никого ни о чем не спрашивая.
Казалось бы, общество должно на этом фоне впасть в панику и прострацию. Но страх заразиться вирусом показал, что на его фоне бояться Лукашенко больше не стоит. Как и управлять ему государством.
Лукашенко — не вирус. Он такой же человек, как и другие. И оценка его действий или бездействий тоже должна иметь человеческое измерение, для реализации которого выборы предоставляют самую лучшую возможность.
В результате, как показывают проведенные СМИ республики опросы, несмотря на то, что еще вчера его особо никто в республике не знал, Виктор Бабарико побеждает Лукашенко в первом туре с разницей 53−56% против 3−6%.
ИА REGNUM об этом феномене писал достаточно с давних времен — что как только в республике на избирательном горизонте появится человек из номенклатуры, который обществом будет идентифицирован как серьезный и статусный, вся поддержка Лукашенко, которая базируется исключительно на страхе, испарится в один момент. Да, Бабарико немного несуразный, немного мягкий, немного неуверенный. Но он человечный. Он чувствует боль. Люди это увидели и потянулись к нему, в отличие от Лукашенко, который давно стал бездушным.
Именно это мы и наблюдаем сегодня — у белорусского общества исчез страх. А у Лукашенко он, наоборот, в отношении своего будущего появился. Очень серьезный страх. Животный страх. Лукашенко боится. И даже не скрывает этого.
Именно с этим абсолютно животным и иррациональным страхом Лукашенко связаны последние действия белорусских властей по захвату банка с российским участием — «Белгазпромбанк» (Газпрому и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка, Госкомимуществу Белоруссии — 0,097% акций), которые белорусские власти осуществили в очень знаковый день 12 июня — в День России.
Около 15 человек из руководства банка арестованы. Заблокированы счета клиентов и все транзакции. В банк, в нарушение всех процедур, готовится назначение временного управляющего — бывшего главы Нацбанка республики Надежды Ермаковой.
Некоторые горячие головы в Минске даже призывают национализировать принадлежащую Газпрому трубу, по которой на Запад идет российский газ через территорию республики.
В ответ на эти явно недружественные действия официального Минска, Газпромбанк и Газпром выступили с официальным заявлением о недопустимости подобных шагов, так как они нарушают не только законодательство республики, но и Евразийского экономического союза.
Понятное дело, захват российской собственности в Белоруссии не остался без внимания и президента России.
Кроме того, так как официальный Минск так и не приступил к погашению задолженности за ранее поставленный в республику газ в размере 165 млн долларов, появилась информация о том, что руководством Газпрома принято решение о приостановке поставок газа в республику с 1 июля.
Несомненно, происходящее сегодня в республике становится очень серьезным политическим кризисом. Как только в партизанской республике начинается избирательная кампания, и появляются кандидаты в президенты — так по ним сразу же возбуждаются уголовные дела. Чудеса. В 2010 и 2015 годах в республике было две кампании по выборам главы государства. В общей сложности на них выдвигался 21 человек. Так вот, в отношении 7 из них были возбуждены уголовные дела.
	Кроме того, как отмечают эксперты, «За последний месяц задержано, оштрафовано и сидит в ИВС — всего 275 (+65 случаев за последнюю неделю) случаев репрессий. Из них 98 (+21 за последнюю неделю) человек задержаны до суда на 2—3 суток, 
То есть в республике уже полным ходом заработала репрессивная машина и появились сотни политзаключеннных. Всего за месяц избирательной кампании. А что будет к ее завершению? Белорусская власть танки начнет вводить в города?
Происходящее сегодня в республике вообще за гранью реальности. Лукашенко так боится отдать власть, что воспринимает абсолютно законное желание граждан республики стать президентом за уголовное преступление. И пользуется силовой машиной на всю катушку, нарушая все мыслимые и немыслимые правила поведения, человеческую этику и, главное, законы собственной страны.
Чудовищный случай произошел на днях в одной белорусской деревушке. В ночь с 3 на 4 июня в дом матери белорусского фермера, который осмелился рассказать в «ютубе» правду о состоянии дел в белорусском сельском хозяйстве (думаем, историю про коров и Лукашенко помнят все), ворвались неизвестные люди в гражданской одежде. Провели в доме обыск, сломали женщине руку, а ее спящей дочери угрожали пистолетом, в результате чего девочку сейчас лечат от испуга. В партизанской Белоруссии снова появилось свое Гестапо? Так вроде ж, думали, давно уничтожили, ан нет…
То есть, как мы видим, реакция Лукашенко на возникший по его собственной вине политический кризис абсолютно иррациональная. Вместо того чтобы спокойно отреагировать на то, что люди больше не хотят его видеть в качестве белорусского президента, он начал кампанию не только по запугиванию своих оппонентов, но и всего белорусского общества.
Только это уже не поможет. Даже если Лукашенко снимет Бабарико с выборов, посадит его в тюрьму, а сам «триумфально» со 150% «за» выиграет выборы 9 августа, это ему не поможет. Как говорят классики, «на штыках можно прийти к власти, но сидеть на них нельзя». Республика находится на грани общественного взрыва, и только слепой может этого не понимать.
Если события текущей недели продолжатся, Лукашенко не сдаст назад, а народ все активней будет требовать перемен и его ухода из власти и покажет это на выборах, а это решение не будет властью воспринято как единственно законное, то впору будет говорить о том, что в Белоруссии власти готовятся пролить кровь и установить режим военной хунты. А вот это уже сюжет совсем другой оперы.
Да, Лукашенко есть что терять. Но что терять белорусским чиновникам, силовикам, которые не замазаны пока кровью? Что терять членам избирательных комиссий, состоящим в основном из учителей и врачей, именно которых и кинула белорусская власть, не обеспечив им защиту и поддержку в ходе эпидемии коронавируса? Что терять жителям деревень и сел? Что терять рабочим? Им нечего терять, кроме своих цепей из страха. Осталось их только сбросить и стать свободными людьми, которые сами будут определять свое будущее.
Пока у Лукашенко еще есть время одуматься и остановить вакханалию страха и насилия в республике. Воспользуется ли Лукашенко этим шансом или предпочтет пойти до трагического конца — покажут ближайшие недели.
| 
 | 
| «Маршал Жуков и сержант Авдеев» | 
	
	
..После воины наша семья почти два года кочевала по разорённой войной Украине, так как воинская часть отца восстанавливала разрушенные немцами аэродромы. На одном из полустанков отец, выскочивший с чайником за кипятком, вдруг вернулся, неся вместе с товарищем безногого солдата. За ними внесли солдатский рюкзак и старенький баян. Ноги у солдата были отняты по самый пах. А сам он был молод, красив и, что называется, в «стельку» пьян.
На удивлённые вопросы мамы и бабушки отец отвечал кратко и потрясённо: «Он пел!» Молодого инвалида старательно обтёрли мокрым полотенцем и уложили на топчан теплушки. Тем временем офицеры, желая установить личность солдата, проверили его рюкзак и были полностью сражены: безногий солдат был награждён пятью боевыми орденами, а отдельно, в красной коробочке, лежал орден Ленина. И был инвалид сержантом Авдеевым Николаем Павловичем от роду двадцати пяти лет.
	Офицеры, прошедшие войну, многие, как мой отец, ещё и Финскую, знали цену таким наградам. Среди орденов лежало письмо. Видно было, что его неоднократно комкали, а потом расправляли. Письмо было подписано: «любящая тебя Шурочка».
	«Любящая Шурочка» писала, что будь у Николая хоть одна нога — она бы за ним в госпиталь приехала. А уж совсем ползуна, она, молодая и красивая, взять не может. Так и писала Шурочка — «ползуна»! В вагоне повисла угрюмая тишина. Мама всхлипнула, бабушка убеждённо сказала: «Бог её накажет!» — и ещё раз бережно обтёрла лицо спящего.
Спал безногий солдат долго, а проснувшись, казалось, совсем не удивился, что едет неизвестно куда и неизвестно с кем. Так же легко согласился он остаться пока в нашей части, сказав при этом: «Там видно будет». Охотно откликнулся Николай и на просьбу спеть, с которой как-то на удивление робко обратился мой отец, вообще-то человек не робкого десятка. Он и впоследствии как казалось нам тогда, робел перед Авдеевым. Это было преклонением перед уникальным талантом.
	Авдеев запел. Бархатный бас поплыл по вагону и, казалось, заполнял собой окружающее пространство. Не стало слышно грохота колёс, за окном исчез мелькающий пейзаж. Сейчас иногда говорят — «попал в другое измерение». Нечто подобное произошло тогда с пассажирами вагона-теплушки. Я до сих пор думаю, что мне довелось в детстве слышать певца, обладавшего не только уникальным голосом, но и ещё богатой, широкой душой, что и отличает великих певцов от бездарностей.
	Однажды я спросила бабушку: «Почему, когда дядя Коля поёт, облака то останавливаются, то бегут всё быстрей?» Бабушка задумалась, а потом ответила мне, как взрослой: «А ведь и правда! Это у нас душа от его голоса то замирает, то к Богу устремляется. Талант у Коленьки такой особый».
А вскоре произошло то, что заставило окружающих посмотреть на певческий талант Авдеева с ещё большим изумлением. Через дорогу от школы, где жили офицерские семьи, в небольшом домике жила пожилая еврейка — тётя Пейся со своей очень красивой дочерью Розой. Эта ещё совсем молодая женщина была совершенно седой и немой. Это произошло с ней, когда в одном из маленьких местечек Белоруссии немцы уничтожали евреев. Чудом спасённая русскими соседями, лёжа в подвале со ртом, завязанным полотенцем, чтобы не кричала, Роза слышала, как зовут её из рядом горящего дома её дети-близнецы.
Несчастная мать выжила, но онемела и поседела. В один из летних вечеров, когда Роза с лотком маковых ирисок зашла к нам во двор, на своей тележке на крыльцо выкатился дядя Коля. Надо сказать, что к этому времени он был уже официально оформлен комендантом офицерского общежития и получал зарплату, по существу был членом нашей семьи. Женщины поставили перед ним тазик с вишней, мы дети, облепили его, и он рассказывал нам что-то очень смешное. При виде седой Розы дядя Коля вдруг замолчал и как-то особенно внимательно стал вглядываться ей в лицо. Потом он запел. Запел, даже не попросив, как обычно, принести ему баян.
Помню, что пел он какую-то незнакомую песню о несчастной уточке-лебёдушке, у которой злые охотники, потехи ради, убили её утят-лебедят. Могучий бас Авдеева то жалобно лился, то скорбно и гневно рокотал. Подняв глаза, я увидела, что все окна большого дома были открыты и в них молча застыли люди. И вот Роза как-то страшно замычала, потом упала на колени, подняла руки к небу, и из губ её вырвался молодой, звонкий и безумный от горя голос. На еврейском языке взывала к Богу несчастная мать. Несколько женщин, бросившихся к ней, застыли по знаку руки певца. А он всё пел, а Роза кричала всё тише и тише, пока с плачем не упала на траву. Её спешно подняли, внесли в дом, и около неё захлопотал наш полковой врач.
	А мы, рано повзрослевшие дети войны, как суслики, столбиками, остались сидеть молча в тёплой темноте южной ночи. Мы понимали, что стали свидетелями чуда, которое запомним на всю жизнь. Утром пришла тётя Пейся и, встав перед дядей Колей на колени, поцеловала ему руку, И снова все плакали. Впрочем, в моём детстве плакали часто даже мужчины. «Почему взрослые плачут? — как-то спросила я маму. «Это слёзы войны, — ответила мне она, — в войну-то нам плакать было некогда, да и нельзя. Надо было выстоять, чтобы детей спасти. А теперь вот слёзы и отливаются. Твоё поколение уже не будет плакать. Только радоваться».
	Надо сказать, что я с горечью вспоминаю эти мамины слова. Радуюсь редко.
...Шёл 1948 год. И вот стало происходить что-то странное, непонятное нам, детям. С улиц города стали исчезать инвалиды, которых до этого было так много. Постукивали палочками слепые, но безрукие и безногие, особенно такие, как дядя Коля, практически исчезли. Взрослые испуганно и возмущённо шептались о том, что людей забирают ночами и куда-то увозят. В один из вечеров я услышала, как родители тихо говорили, что дядю Колю придётся спрятать, отправить к родным мамы, на дальний казачий хутор.
Но здесь произошло событие, которое предопределило дальнейшую судьбу Николая Авдеева и стало таким ярким эпизодом в моей жизни. В 1948 году страна-победительница торжественно праздновала 800-летие Москвы. Повсюду висели флаги и транспаранты, проходили праздничные мероприятия. Одним из таких мероприятий должен был стать концерт в Доме офицеров. Случилось так, что проездом на какую-то инспекционную поездку, в городе на целый день остановился маршал Георгий Константинович Жуков. Взрослые называли его коротко и уважительно «сам Маршал». Именно так это и звучало — с большой буквы.
Отец пояснил мне, что я видела его в кино, когда, как и все, неоднократно смотрела Парад Победы. «Ну, на коне! Помнишь?» — говорил отец. Честно говоря, коня я помнила очень хорошо, удивляясь каждый раз, почему у него перебинтованы ноги? Маршала же я практически не разглядела. И вот офицерам объявили, что на концерте сводной самодеятельности воинских частей будет присутствовать Жуков. Каждый вечер шли репетиции, и на одной из них было решено, что цветы маршалу буду вручать я. Не могу сказать, что меня, в отличие от моей семьи, это обрадовало. Скорее, наоборот. Мне вообще очень не хотелось идти на концерт, ведь я всё это видела и слышала неоднократно. Теперь я уже никогда не узнаю, почему выбор пал на меня. Скорее, из-за совершенно кукольной внешности, которая, кстати, полностью не совпадала с моим мальчишеским характером.
Два дня у нас в коммуналке строчил старый «Зингер». Мне спешно шили пышное платье из списанного парашюта. Шила мама. А бабушка, наспех нас накормив, вдруг стала днём, стоя на коленях, молиться перед иконой Святого Георгия Победоносца. Эта удивительно красивая икона была единственной сохранившейся из её большого иконостаса. В нашем старом казачьем офицерском роду была она семейной. Много поколений молились перед ней, да и всех мальчиков у нас называли Георгием и Виктором. Я была удивлена, услышав, что бабушка непрестанно молится за дядю Колю.
	В торжественный день из меня изобразили нечто вроде кукольной Мальвины, вручили сноп мокрых гладиолусов и раз десять заставили повторить приветствие высокому гостю. В результате, когда подъехали три машины и из первой вышел коренастый человек с суровым, как мне показалось, лицом и звёздами Героя на кителе, я всё начисто забыла и буквально на одном дыхании выпалила: «Товарищ Жуков! Мы все вас поздравляем! Пожалуйста, живите долго со своим красивым конём!»
	Вокруг раздался гомерический хохот. Но громче всех, буквально до слёз, смеялся сам маршал. Кто-то из его сопровождения поспешно взял у меня огромный букет, и Жуков, продолжая смеяться, сказал: «Ну вот теперь я тебя вижу. Пойдём со мной!» И подав мне, как взрослой, руку, повёл меня по лестнице в ложу. В ложе стояли стулья и большое бархатное кресло для высокого гостя. Но он, смеясь, сказал: «Кресло для маленькой дамы!» — и, посадив меня в кресло, пододвинул свой стул ближе к перилам ложи.
В ужасе и отчаянии от своего провала и позора я сжалась в кресле в комочек. «Как тебя зовут?» — спросил Жуков. «Людмила», — прошептала я. «Люсенька, значит!» Жуков погладил меня по моим очень длинным волосам. Концерт начался. На сцене танцевали гопак, пели все известные фронтовые песни, снова танцевали. Мне же хотелось одного: сбежать и забиться куда-нибудь в тёмный уголок. На маршала я боялась даже поднять глаза.
Но вдруг я просто подскочила от удивления. На сцене, вместо конферансье, появился мой отец. Напряжённым, каким-то чужим голосом отец объявил: «А сейчас перед вами выступит кавалер орденов (шло их перечисление) и кавалер ордена Ленина, танкист, сержант Николай Авдеев!» Дядю Колю давно уже знали и любили. Зал затих.
Тогда, своим детским умом я не поняла сути происходящего. Но зрители в зале поняли сразу — безногий человек на сцене был вызовом власти. Вызовом её безжалостному лицемерию по отношению к людям, которые, защищая Родину, защитили и эту самую власть. Власть, которая сейчас так жестоко и бессовестно избавлялась от покалеченных войной. Я всё это поняла, повзрослев. А тогда два офицера вынесли на сцену Авдеева, сидящего в таком же бархатном кресле с баяном в руках. И вот полилась песня: «Уж, ты ноченька, ночка тёмная...» Голос не пел. Он сначала тихо плакал, а потом громко зарыдал от одиночества и тоски. Зал замер. Вряд ли в нём был тогда человек, который не потерял в войну своих близких.
	Но зрители не успели зааплодировать, потому что певец сразу заговорил: «Товарищи! В старинных битвах отстояли Отечество наше и свою столицу — Москву! Но и за сто лет до нас прадеды наши погибали за Москву и Россию! Помянем же их!» И Авдеев запел: «Шумел, горел пожар московский...» Показалось, это перед всеми совершенно зримо пошли в своих сверкающих киверах победители 1812 года.
	В едином порыве зал стал дружно и слаженно отхлопывать рефрен песни. В ложе стали раздаваться восхищённые голоса. Я, наконец осмелев, посмотрела на Жукова. Он, сжав руками барьер ложи, откинулся на спинку стула. Явное удивление и восхищение читалось на его лице. Но вдруг баян замолчал. Руки певца бессильно упали на него, Авдеев повернул голову в сторону маршальской ложи, и серебряная труба его голоса в полной тишине пропела: «Судьба играет человеком, она изменчива всегда...»
Зал буквально взорвался от восторга. На сцене быстро выросла гора цветов. Жуков слегка повернул голову и властно бросил кому-то позади себя: «Узнай, распорядись!» Здесь я наконец-то пришла в себя и, тронув Жукова за колено, сказала: «А я всё про дядю Колю знаю!» «Тогда расскажи», — ответил он мне и наклонился ближе. Но раздались звуки рояля, и снова, но уже торжественно и скорбно, заполнил зал фантастический голос: «Ты взойди моя заря, заря моя последняя...» В порыве чувств люди в зале стали вставать, многие плакали. Я вновь посмотрела на Жукова. Он сидел так же, откинувшись на спинку стула, с вытянутыми на барьер ложи руками. Но глаза у него были закрыты, и лицо побледнело и стало печальным и усталым. Скорбно и моляще прогудел бас Авдеева: «Ты укрепи меня, Господь!» И в этот момент в неподалёку стоящей церкви ударили колокола.
	Зал бушевал. Жуков открыл глаза и, произнеся: «Фантастика» , снова наклонился ко мне и, как мне показалось, строго спросил: «Так что же ты знаешь про дядю Колю?»
	Я заторопилась: «Его мой папа на станции нашёл. Он у нас теперь комендантом работает, и в семье, как родной. Он, знаете, какой добрый и всё-всё умеет!» Лицо маршала оставалось таким же печальным и усталым.
	«Детка, как ты думаешь, что для этого человека можно сейчас сделать?» — спросил он у меня, как у взрослой. Я на секунду задумалась: «Баян ему доктор подарил, а он совсем старенький. Новый бы надо купить! Да уж это когда разживёмся», — заговорила я бабушкиными словами.
	«А главное — дяде Коле жильё какое-нибудь надо. Мы-то в целой каптёрке живём, а он в чуланчике возле котельной ютится!» Жуков слушал меня молча и неулыбчиво. И вдруг спросил: «А тебе самой что хочется?»
И здесь я поняла, что нужно вовсю пользоваться случаем. «Мне ничего не надо. Я вообще счастливая. У меня папа с войны вернулся. А вот Ниночке, подружке моей, нужен специальный детский дом, потому что она немая. У неё немцы язык отрезали и свастику на ручке выжгли. Это чтобы её родители — подпольщики заговорили. Но они всё равно никого не выдали, и их расстреляли».
Я не увидела лица маршала. Он вдруг поднял меня на руки и крепко обнял. На какое-то время я услышала, как под кителем со звёздами Героя ровно и сильно бьётся сердце Жукова. Потом он опустил меня на пол и бросил: «Пошли!» Дядя Коля сидел внизу на диванчике, смотрел, как мы спускаемся к нему, и лицо его показалось мне таким же усталым и печальным.
Потом маршал подошёл к Авдееву и сел рядом. Некоторое время они сидели молча. Но вот Жуков заговорил. О чём говорили они — безногий сержант и маршал со звёздами Героя — Николай никогда не рассказывал, но бабушка говорила, что всю следующую ночь он не спал. Домой ехали мы с дядей Колей. В руках у меня были два огромных пакета с конфетами, а рядом на сиденье лежали два роскошных набора рижских духов.
На следующее утро Николая Авдеева увезли в штаб, где ему торжественно вручили сияющий малиновым перламутром аккордеон, а главное — конверт с ордером на комнату в большом и красивом доме. Комната оказалась тоже очень большой и красивой, с большим окном и паркетными полами.
Николай Авдеев окончил музыкальное училище и до конца жизни работал заведующим Дома культуры. А умер он рано, когда ему исполнилось 47 лет. У него было два сына-близнеца, которые стали впоследствии хорошими врачами. Дивный голос своего отца они не унаследовали. К сожалению, он ушёл вместе с ним.
За Ниночкой приехали из Киева и увезли её в хороший интернат, где, говорили, она была всеобщей любимицей. Но умерла Ниночка, не дожив до двадцати лет. Не знаю, то ли сердце её было сломлено пережитым ужасом, то ли, как говорила бабушка, — родители-мученики ждали и звали её.
Отца же моего почему-то направили на курсы политработников в Смоленске. Служил он потом в войсковых училищах и помню, что всегда особенно заботился о курсантах-сиротах. Многие из них, уже став сейчас седыми отставниками, вспоминают о нём с любовью и уважением.
|  | 
| Собянин меняет курс. Пятно Норникеля. У Трампа проблемы на районе | 
|  | 
| Коронавирус и суверенитет | 
	

Сегодня многие гадают, наступит ли в России «вторая волна» коронавирусной инфекции и насколько устойчивой является «ремиссия» в Европе. Эти вопросы, разумеется, весьма интригующи, но я бы хотел обратить внимание на редко обсуждаемую тему: говорить о второй волне следовало бы, если бы схлынула первая – но ничего подобного этому не было и нет, и если мы считаем иначе, то только потому, что фокусируемся не на тех странах и регионах.
В конце прошлого и начале этого года коронавирус был локализован в Китае; начиная с февраля он активно проник в Западную Европу; в марте основным очагом, казалось, стали Соединённые Штаты; в апреле болезнь пришла в Россию и постсоветские страны. Между тем, если смотреть на весь мир, никакого прогресса в борьбе с пандемией не отмечается: в марте среднее ежедневное число новых заражений составляло 24,5 тыс. человек, в апреле – около 75 тыс., в мае – 92 тыс., а за первые десять дней июня – 119,6 тыс. Ни о каком «плато» в глобальном масштабе не идёт и речи – изменилась лишь региональная картина заболеваемости.
Прежде всего можно отметить, что возникли два новых центра эпидемии. С одной стороны, по текущим масштабам лидером становится Латинская Америка: в Бразилии, Перу, Чили и Мексике сегодня насчитывается 1,35 млн. инфицированных, все эти страны входят в топ-15 по числу зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции, и при нынешней динамике они опередят США уже к концу июня. С другой стороны, по скорости распространения болезни сейчас нет равных «бывшей Британской Индии» (Индия, Пакистан и Бангладеш приносят по 30 тысяч новых случаев ежедневно – и, учитывая состояние здравоохранения в этих странах, сложно считать эту статистику исчерпывающей).
Кроме того, стоит обратить внимание на небольшие, но при этом очень богатые страны Персидского залива. Там, казалось бы, здравоохранение не может не быть на высоте – но зато в них живёт множество мигрантов, работающих организованно и сосредоточенных по большей части в специальных компаундах, что порождает огромную скученность. Итог состоит в том, что сейчас число заражённых на миллион человек составляет в Кувейте 8,3 тыс., в Бахрейне – 10,4 тыс., а в самой богатой стране мира, Катаре – невиданные 28 тыс. человек (что означает: болеет каждый тридцатый её житель). Для сравнения: в «катастрофической» Италии данный показатель составил «всего лишь» 3,9 тыс. заражённых на миллион.
Наш мир остаётся глобальным, несмотря ни на какие пандемии. Экономика не позволит остановить менее благополучные, чем Европа или США, страны, на долгие месяцы. При этом тот же пример Индии или Ирана показывает, что даже довольно строгие ограничительные меры далеко не всегда приносят ожидаемый результат. Всё это означает, что новая волна практически неизбежна: вирус докатится до «периферийных» стран и, как бы оттолкнувшись от них, начнёт возвращаться обратно тогда, когда те страны, которые прошли свои пики, начнут «открываться».
Какой может быть в данном случае «мораль»? На мой взгляд, она довольно очевидна. Болезнь становится делом всего человечества, и усилия по борьбе с ней должны быть скоординированными и едиными. Для этого прежде всего необходимо сломить сопротивление главного ответственного за распространение вируса – Китая любым попыткам независимого расследования происхождения заразы, так как вполне может быть, что мир ищет ответы на загадки, которые и загадками-то не являются. Кроме того, правительствам многих стран нужно, наконец, перестать врать о реальном числе заболевших и умерших, перестать распространять неумелые фейки о причинах эпидемии и представить максимально полную картину происходящего. Наконец, пришло, вероятно, время для объединения усилий по созданию вакцины против коронавируса и учреждения всемирного центра по борьбе с эпидемиями, куда были бы приглашены лучшие специалисты из разных стран и результаты работы которого были бы полностью открыты и не защищены копирайтами.
Эмидемия коронавируса показала прежде всего одно: глобальный мир как никогда ранее нуждается в глобальном управлении. Главный пособник COVID-19 – это ложно понимаемые суверенитет и «государственные интересы», и пока таковые управляют поведением политиков, ждать значительных успехов в борьбе с вирусом не приходится…
| 
 | 
| Черно-красная альтернатива | 
	
	
	В нынешнее удивительное время, когда ежечасно ширятся ряды популярных российских авторов, вступивших в жесткую конкуренцию друг с другом в столь увлекательном деле, как составление "еще более лучшего списка русских расистов", гораздо более значимые события происходят в замечательном городе Сиэтле, штат Вашингтон, столице Боинга, Амазона, Старбакса. Как, возможно, уже знают читатели, участники протестов/погромов в Сиэтле захватили шесть кварталов в городском районе Capitol Hill (Капитолийский холм) и провозгласили в нем создание нового квази-государственного образования – Автономной Зоны Капитолийского Холма, АЗКХ, или просто: Зоны.
	
	
	
	После 9-дневного противостояния между протестантами/погромщиками и полицией, происходившего в основном на перекрестке улиц 11-й и Пайн, а также после осады полицейского здания Восточного участка городской совет Сиэтла 8 июня принял шокировавшее жителей города решение об эвакуации полицейского участка. Как только полиция оставила здание, район заняли активисты BLM, Антифа, левацкого Оружейного клуба Джона Брауна численностью около тысячи человек (все население Сиэтла – 750 тысяч). Захватчики провозгласили занятую территорию Capitol Hill Autonomous Zone – Автономной Зоной Капитолийского Холма (АЗКХ) и даже вывесили на одной из баррикад надпись "Вы покидаете территорию США".
	
	
	
	Сейчас территорию Зоны охраняют вооруженные люди. Хозяева бизнесов, расположенные в районе, а также жители города, проживающие на захваченной территории, подвергаются вымогательству и рэкету. Представители недружественных СМИ из Зоны были выброшены.
	
	Организационным лидером Зоны выступает 30-летний рэпер в стиле хип-хоп Рэз Симоун (Raz Simone). City Journal так описывал его два дня назад: Люди в капюшонах закрасили полицейский участок лозунгами и анархистскими символами, переименовав его в "Восточный избирательный участок Сиэтлского народного департамента". Рэз Симоун, местный рэпер с автоматом АК-47, наброшенным на плечо, и пистолетом на бедре, кричал в бело-красный мегафон: "Это война!" и отдавал поручения вооруженным формированиям посменно охранять баррикады. Позже ночью на видео засняли, как Симоун избивал нескольких протестантов, не повиновавшихся его приказам, и говорил им, что именно он является "полицией", что породило опасения, что теперь он становится де-факто военачальником автономной зоны. Бездомный мужчина с бейсбольной битой бродил вдоль границы, а два неофициальных медика в кольчуге средневекового стиля были готовы к действиям.
	
	
	
	Политическую стратегию Зоны формулирует Никкита Оливер (Nikkita Oliver). Никкита Оливер, радикальный активист и бывший кандидат в мэры, выступила в качестве критического голоса протестного движения и взяла на себя руководящую роль в недавно объявленной автономной зоне. После наступления ночи и легкого дождя она обратилась к толпе и обрисовала идеологические обязательства, стоящие за оккупацией. "[Мы должны] присоединиться к глобальной борьбе, которая заявляет, что Соединенные Штаты играют ключевую роль в расовом капитализме", – сказала она протестующим. "Расовый капитализм построен на патриархате, превосходстве белых и классовом обществе".
	
	Кшама Савант (Kshama Sawant), член городского совета Сиэтла, находящаяся в контакте с создателями Зоны, – член троцкистской партии Социалистическая Альтернатива. Савант объявила создание Зоны "победой" против "военизированной полиции политического истеблишмента и капиталистического государства". Савант открыла здание муниципалитета Сиэтла, закрытое мэром, для протестантов, которые немедленно оккупировали здание.
	
	Зона получила одобрение и поддержку от профсоюза Industrial Workers of the World и его органа журнала Industrial Worker.
	
	10 июня лидеры Зоны опубликовали свои требования к правительству Сиэтла. Если не ошибаюсь, это наиболее детальный текст политической программы т.н. "восстания Джоржда Флойда". Знакомство с ним дает представление об альтернативном варианте будущего для США (а для части Сиэтла – уже настоящего), предлагаемого "борцами с институциональным расизмом" как в США, так и в других странах мира, включая Россию.
	
	Полный текст требований в переводе на русский язык приводится ниже.
	
	Требования коллективных черных голосов на свободном Капитолийском холме правительству Сиэтла, штат Вашингтон
	Free Capitol Hill
	10 июня 2020 г.
	К чести людей, освободивших Капитолийский холм, этот список требований не является ни кратким, ни упрощенным. Это не просто просьба положить конец жестокости полиции. Мы требуем, чтобы городской совет и мэр, кто бы это ни был, осуществили эти политические изменения для культурного и исторического развития города Сиэтла и для облегчения борьбы его народа. Этот документ должен представлять черные голоса, которые победили на углу 12-й улицы и улицы Пайн после 9 дней мирного протеста, находясь под постоянными ночными атаками со стороны Департамента полиции Сиэтла. Это слова той ночи, 8 июня 2020 года.
	"Добро пожаловать на Свободный Капитолийский холм" – Опубликовано 06.08.2020
	Для простоты рассмотрения мы разделили эти требования на четыре категории: система правосудия, здравоохранение и социальные службы, экономика и образование.
Учитывая исторический момент, мы начнем с наших требований, касающихся системы правосудия.
1. Департамент полиции Сиэтла и связанная с ним судебная система не подлежат реформе. Мы не просим реформы, мы требуем отмены. Мы требуем, чтобы городской совет Сиэтла и мэр прекратили финансирование и упразднили Департамент полиции Сиэтла (ДПС), а также приданный ему аппарат уголовного правосудия. Это означает [отмену] 100% финансирования, включая существующие пенсии для полиции Сиэтла. При равном уровне приоритетности мы также требуем, чтобы город запретил деятельность ICE [Immigration and Customs Enforcement – Иммиграционной и таможенной службы] в городе Сиэтл.
2. В переходный период между нынешним моментом и ликвидацией полицейского управления в Сиэтле мы требуем, чтобы применение вооруженной силы было полностью запрещено. Никакого оружия, никаких дубинок, никаких защитных ограждений, никакого химического оружия, особенно против тех, кто использует Первую поправку в качестве права на протест.
3. Мы требуем прекратить систему школа-тюрьма и упразднить тюрьмы для подростков. Выведите детей из тюрьмы, а полицейских из школы. Мы также требуем, чтобы строящаяся в настоящее время в Сиэтле новая тюрьма для молодежи была бы перепрофилирована.
4. Мы требуем, чтобы не городское правительство или правительство штата, а федеральное правительство начало полномасштабное расследование прошлых и текущих случаев жестокости полиции в Сиэтле и штате Вашингтон, а также возобновление всех закрытых дел, переданных в Управление по надзору за полицией. В частности, мы требуем, чтобы дела, относящиеся к Сиэтлу и штату Вашингтон, были возобновлены там, где не было осуществлено правосудия, а именно дела Иосии Фалетого, Дамариуса Батса, Исайи Обета, Томми Ле, Шона Фура и Шарлин Лайлс.
5. Мы требуем возмещения ущерба жертвам жестокости полиции в форме, которая будет определена.
6. Мы требуем, чтобы город Сиэтл обнародовал имена офицеров, причастных к жестокости полиции. Анонимность не должна быть даже привилегией на государственной службе.
7. Мы требуем пересмотра всех дел цветных, в настоящее время отбывающих тюремное заключение за насильственное преступление, присяжными, состоящими из представителей их сообществ.
8. Мы требуем декриминализации актов протеста и амнистии в отношении протестующих в целом, но особенно тех, кто участвовал в "восстании Джорджа Флойда" против террористической ячейки, которая ранее занимала этот район, известный как полицейское управление Сиэтла. Это включает в себя немедленное освобождение всех протестовавших, содержащихся в настоящее время в тюрьме после арестов, совершенных на углу улиц 11-й и Пайн в воскресенье вечером и ранним субботним утром 7-го и 8-го июня, и любых других протестовавших, арестованных в последние две недели восстания. В частности, вспоминается Эван Хреха, снимавший поиски полицией Сиэтла молодой девушки, который сейчас находится в тюрьме.
9. Мы требуем, чтобы город Сиэтл и правительство штата освободили всех заключенных, отбывающих наказание за совершение преступления, связанного с марихуаной, и сняли с него обвинительный приговор.
10. Мы требуем, чтобы город Сиэтл и правительство штата освободили всех заключенных, в настоящее время отбывающих наказание только за сопротивление аресту, если нет других связанных с этим обвинений, а также отменить все эти обвинительные приговоры.
11. Мы требуем, чтобы заключенным, отбывающим наказание в настоящее время, было предоставлено полное и неограниченное право голоса, а штат Вашингтон должен принять закон, специально противоречащий федеральному закону, который лишает уголовников возможности голосовать.
12. Мы требуем прекращения действия прокурорского иммунитета для сотрудников полиции в промежутке между настоящим моментом и ликвидацией департамента полиции Сиэтла, а также существующей системы правосудия.
13. Мы требуем отмены тюремного заключения говоря в целом, но особенно отмены как тюрем для молодежи, так и частных коммерческих тюрем.
14. Мы требуем заменить существующую систему уголовного правосудия созданием программ восстановительной / преобразующей ответственности в качестве замены тюремному заключению.
15. Мы требуем предоставления людям автономии для создания локализованных систем борьбы с преступностью.
16. Мы требуем, чтобы ДПС в период с настоящего времени до его ликвидации в ближайшем будущем открыл свой отдел потерянных вещей "Lost and Found" и вернул имущество, принадлежащее жителям города.
17. Мы требуем справедливости для тех, кто подвергся сексуальным домогательствам или насилию со стороны ДПС или тюремных надзирателей в штате Вашингтон.
18. Мы требуем, чтобы с настоящего момента и до ликвидации ДПС каждый сотрудник ДПС включал свои камеры наблюдения, размещенные на теле, и чтобы эти видеозаписи стали общедоступными.
19. Мы требуем, чтобы финансирование, ранее использовавшееся для полиции Сиэтла, было перенаправлено на: A) Социализированное здравоохранение и медицину для города Сиэтла. Б) Бесплатное государственное жилье, потому что жилье – это право, а не привилегия. C) Государственное образование, чтобы уменьшить средний размер класса в городских школах и увеличить зарплату учителей. D) Услуги по натурализации иммигрантов в США, проживающих здесь без документов. (Мы требуем, чтобы их называли "недокументированными", потому что ни один человек не является противозаконным). E) Общее развитие сообщества. Парки и др.
У нас также есть экономические требования, которые необходимо учитывать.
1. Мы требуем де-джентрификации Сиэтла, начиная с установления контроля за арендной платой.
2. Мы требуем восстановления городского финансирования искусства и культуры для восстановления некогда богатой местной культурной самобытности Сиэтла.
3. Мы требуем бесплатного колледжа для жителей штата Вашингтон из-за огромного влияния образования на экономический успех и связанного с этим подавляющего воздействия бедности на цветных людей в качестве компенсации за обращение с чернокожими людьми в этом штате и стране.
4. Мы требуем, чтобы с настоящего момента и до ликвидации ДПС, чтобы полиция Сиэтла запретила проводить "беспризорные проверки", которые перемещают и беспокоят наших бездомных соседей, и на равных основаниях мы требуем прекращения всех выселений.
5. Мы требуем децентрализованного избирательного процесса, чтобы дать гражданам Сиэтла больше возможностей выбирать кандидатов на государственные должности, чтобы мы не были вынуждены выбирать при опросе одинаково нежелательные варианты. Существует множество систем и политик, которые делают нецелесообразным в лучшем случае, чтобы люди из рабочего класса баллотировались на государственные должности, и все это должно идти, начиная с любых сборов, связанных с подачей заявления на выдвижение на государственную должность.
Что касается экономических требований, то у нас также есть требования, относящиеся к тому, что мы формально называем "Здравоохранение и социальные услуги".
1. Мы требуем, чтобы больницы и медицинские учреждения Сиэтла нанимали чернокожих врачей и медсестер специально для оказания помощи чернокожим больным.
2. Мы требуем, чтобы жители Сиэтла искали и с гордостью поддерживали бизнесы, принадлежащие чернокожим. Ваши деньги – наша сила и устойчивость.
3. Мы требуем, чтобы город создал совершенно отдельную систему, укомплектованную экспертами в области психического здоровья, чтобы реагировать на звонки по номеру 911, касающиеся кризисов в области психического здоровья, и настаивать на том, чтобы все участники такой программы прошли тщательную подготовку по деэскалации конфликта.
Наконец, давайте теперь рассмотрим наши требования, касающиеся системы образования в городе Сиэтле и штате Вашингтон.
1. Мы требуем, чтобы истории чернокожих и коренных американцев было уделено значительно больше внимания в учебной программе штата Вашингтон.
2. Мы требуем, чтобы курс тщательного обучения против предрассудков стал юридическим требованием для всех рабочих мест в системе образования, а также в медицинской профессии и в средствах массовой информации.
	3. Мы требуем, чтобы город Сиэтл и штат Вашингтон убрали все памятники, посвященные историческим деятелям Конфедерации, чьи предательские попытки построить Америку с рабством в качестве постоянного приспособления были оскорблением для человечества.
	Переписано @irie_kenya и @AustinCHowe. Особая благодарность Magik за начало и содействие дискуссии по созданию этого списка, Omari Salisbury за идею разбить список на категории, а также благодарность Kshama Sawant за то, что она является единственным официальным лицом Сиэтла, кто обсуждает с людьми на Свободном Капитолийском Холме ночью, когда он был освобожден.
Хотя мы освободили Свободный Капитолийский холм во имя народа Сиэтла, мы не должны забывать, что мы стоим на земле, уже некогда украденной у народа дувамиш, первых людей Сиэтла, чей брат Джон Т. Уильямс из племени Нуу-чах-нуль на севере был убит полицией Сиэтла 10 лет назад.
	Blacks Lives Matter – весь день, каждый день.
	
	Чего в этой программе больше – черного или красного – оставляю решать читателям.
	Сам же с нетерпением жду продолжения завораживающей кампании по составлению списков "отвратительных русских расистов".
	
	П.С. Для мэра Сиэтла вандализм, материальный ущерб и драки – это "патриотизм"
	Мэр Сиэтла Дженни Дуркан защищает "Автономную зону Капитолийского холма" как "патриотическую":
	Д.Дуркан: "Это просто неправда. Законно собираясь, пользуясь правом первой поправки, требуя, чтобы мы добились большего успеха как общество, обеспечивая истинную справедливость для цветных сообществ, – это не терроризм. Это патриотизм".
	По словам Дуркан, помимо сообщений о вандализме, материальном ущербе и случайной драке "никаких серьезных инцидентов" не было задокументировано.
https://nypost.com/2020/06/11/seattle-mayor-defend...-autonomous-zone-as-patriotic/
https://www.nytimes.com/video/us/politics/10000000...yor-autonomous-zone-trump.html
| 
 | 
| Госдеп: Россия спровоцировала турецкую интервенцию в Ливии | 
	
	
Бойцы сил ПНС. Фото: libyaalahrar.tv
Россия вмешательством во внутренние дела Ливии спровоцировала турецкую интервенцию в эту страну, заявил на брифинге помощник госсекретаря по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер.
"Мы особенно обеспокоены продолжающимся притоком в Ливию российской военной техники, оружия и российских наемников из группы Вагнера. Присутствие России привело в настоящее время к значительной турецкой интервенции, - сказал дипломат. - Мы рассматриваем продолжающееся вмешательство внешних игроков как вызов американским интересам и региональной стабильности на Ближнем Востоке, но также и как трагедию для ливийского народа".
Шенкер отметил, что, несмотря на прекращение осады Триполи и встречу по мирному урегулированию, прошедшую в Египте на прошлой неделе, боевые действия в стране с участием иностранных наемников активизировались.
США, отметил Шенкер, продолжают "призывать к деэскалации, прекращению огня и возвращению к политическим переговорам". "Сейчас самое время всем ливийским сторонам действовать так, чтобы ни Россия, ни какая-либо другая страна не могли вмешиваться в дела Ливии", - подчеркнул он.
6 июня в Каире прошла встреча президента страны Абдула Ас-Сиси с главой Ливийской национальной армии фельдмаршалом Халифой Хафтаром и председателем заседающей на востоке Ливии Палаты представителей Акилой Салехом. После встречи глава Египта объявил о "каирской инициативе", которая включает в себя прекращение огня на всей территории Ливии с 8 июня и условия мирного урегулирования, в том числе вывод иностранных боевиков и разоружение группировок. Хафтар заявил, что турецкое вмешательство растягивает конфликт.
В тот же день силы международно признанного Правительства национального согласия объявили о начале операции "Пути к победе", цель которой - захват города Сирт на побережье Средиземного моря других районов, таких как аль-Джуфра, аль-Вашка, Абу-Хади, Джареф и аль-Буайрат аль-Хасун. В четверг силы ПНС отчитались об установлении контроля над 350-километровой дорогой, соединяющей юг и запад страны, которую силы Хафтара сделали основной линией снабжения для доставки бойцов и техники в город Тархуна, а оттуда - на юг Триполи.
В начале июня ПНС объявило о полном контроле над административными границами Триполи. ЛНА в свою очередь заявила, что отвела свои силы за пределы Триполи для возобновления переговоров военной комиссии в составе "5+5".
В Ливии с 2014 года продолжается вторая гражданская война. Южные и восточные страны контролирует Ливийская национальная армия, которую поддерживает парламент, заседающий в городе Тобрук, а Триполи и небольшую территорию вокруг него на северо-западе - ПНС. Хафтара поддерживают Россия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания и Франция, а ПНС - Турция, ее союзник Катар и Италия. На стороне сил Хафтара воюют наемники российской частной военной компании Вагнера, силы ПНС поддерживают турецкие военные и наемники сирийской оппозиции.
| 
 | 
| "ЯБЛОКО" РАЗРЫВАЕТ СИСТЕМНЫЙ ДОГОВОР С РЕЖИМОМ ПУТИНА | 
|  | 
| Общероссийское западло | 
	
Лагерное прошлое мешает людям сотрудничать с государством даже в своих интересах
	
Анастасия Мироноважурналист
В России за 100 лет слишком много людей прошло через лагеря — это породило отношение к взаимодействию с государством как к стукачеству. Одно дело — топать под флагом «Единой России» на демонстрацию. Другое — обратиться к государству, если это предусматривает вред для другого гражданина. Петербуржцы любят высмеивать байку о том, как в Финляндии человека остановили на дороге, потому что три часа назад бдительная старушка увидела его за рулем с пивом и позвонила в полицию. В понимании нашего человека это «зашквар» (или «западло», вопрос для ценителей. — Ред.). И когда в Лондоне бабуля звонит полицейским, потому что сосед стал вести себя подозрительно, это тоже позор. Логика лагеря и «красных» зон. Любой, кто обращается к власти за защитой от другого, — стукач и падла. Сейчас эта вековая травма мешает нашим людям жить.
Например, в нормальных странах, без лагерного прошлого, люди в последние месяцы следили друг за другом, чтобы все носили маски; человека без маски не пускали в магазин, в автобус.
	Кадры с американцами, выталкивающими из автобуса пассажира с голым лицом, в России видели многие. И читали о том, как сельские жители Норвегии сообщали о горожанах, которые незаконно приехали в карантин на отдых. Нашим людям такая гражданская сознательность смешна. Поэтому у нас москвичи спокойно отправлялись на свои дачи в «чистые» регионы, ходили по магазинам, гуляли на детских площадках. 
	На сколько там выросла в мегаполисах смертность? Данные приводят теперь совершенно фантастические.
Но какими бы они ни были в реальности, ясно, что карантин в нашей стране разбился о великий русский зашквар.
У нас не работала круговая порука, в наших магазинах большинство не носило маски, а на не соблюдавших самоизоляцию за пределами Москвы не было управы. Потому что о них никто не сообщал, ведь аксиоматика зашквара предписывает избегать его там, где это можно, если уход от государства не нанесет лично тебе материальный ущерб.
Принципиальным гражданским поступком в России стало пойти в эпидемию в парк, купить хлеба без маски, не сдать кашляющих коллег.
Потеря права избирать власть, контролировать бюджет и силовиков — это в сознании нашего гражданина норма, а вот маску надеть или с температурой дома посидеть — зашквар. Человек сразу чувствует себя зеком, вышедшим против вохры.
А знаете, почему провалился в стране общественный контроль над выборами 2011–2018 годов, несмотря на огромное число мобилизованных наблюдателей и членов УИК? Потому что граждане не желали «стучать на учительниц». Даже если речь идет о преступлениях, особо опасных для всего общества, это общество тяжело соглашается на контакт с органами.
У нас много звонят по объявлениям «Их разыскивает полиция», но, когда дело доходит до общения со следователем, люди массово отказываются давать показания, пусть это для них и безопасно. Они не пожалуются на соседа, который бьет жену. Не сообщат в эпиднадзор, если отравились в кафе. Им не нравится, когда бьют и травят, но они лучше стерпят, чем пойдут на сотрудничество с властью.

Доходит уже до нехорошего. Прямо сейчас многие пишут о Михаиле Ефремове. И дело не в политических взглядах или любви к таланту. У нас даже при самом очевидном тяжелом преступлении часто жалеют попавшего в лапы государства просто потому, что это государство и с ним нельзя иметь никаких дел, кроме получения от него денег.
Даже убийцу могут не выдать, чтобы не чувствовать себя стукачом.
Обращение к государству с целью восстановления справедливости воспринимается в стране как доносительство. И это нас губит.
Современная политическая система в России держится в том числе на боязни человека прослыть стукачом. Пользуется тем, что жалобы в обществе не поощряются, даже если речь идет о жизненной несправедливости.
Наш человек хохочет над итальянцами, выдававшими друг друга на карантине. Смеется над американскими студентами-медиками, которые жалуются на шпаргалочников. Гогочет над финскими наблюдательными бабушками. А потом умирает с честью от коронавируса, от врача-неуча, от смертельного ДТП…
Умер, но не настучал!
| 
 | 
| От страха к жадности. Как Россия и мир справятся с экономическими последствиями пандемии | 
	
	
Первая волна эпидемии коронавируса пошла на спад – и в России, и в мире постепенно снимают карантин и пытаются перезапустить экономику. Появилась возможность сравнить, насколько эффективными оказались меры, принятые в разных странах, и оценить дальнейшие перспективы. Как смотрятся антикризисные шаги российского правительства на фоне других государств? Стоит ли раздавать деньги населению? Худшее уже позади, или нас ждет новая Великая депрессия? На эти вопросы в новом выпуске подкаста Московского центра Карнеги отвечают экономисты Андрей Мовчан и Антон Табах.
		
 
 Слушать или скачать: Soundcloud; подписаться: iTunes, RSS, «Яндекс.Музыка», «ВКонтакте», Google Podcasts, Spotify
Александр Баунов – старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, главный редактор Carnegie.ru
Андрей Мовчан – приглашенный эксперт Московского центра Карнеги, управляющий партнер инвестиционной группы Movchans
Антон Табах – главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА»
Музыка: Иван Калашников
| 
 | 
| Мир в Арктике под угрозой, эксперты предлагают новый форум по политике безопасности | 
 

Это была прекрасная идея — назвать Арктику зоной мира и постараться сохранить ее таковой. Но планы разбились о реальность.
Область вокруг Северного полюса давно уже затянута в водоворот ожесточенной политической борьбы между крупными державами — США, Китаем и Россией.
И Королевство Дания должно подойти к этому вопросу правильно, потому что на кону стоят и наши важные интересы, гласит новый доклад о политике безопасности в Арктике Датского института международных исследований.
«В интересах Королевства Дании сохранять идею об Арктике как о территории мира. Но мы должны учитывать, что в последние годы эта идея подвергалась сильному давлению», — говорит автор доклада старший исследователь Датского института международных исследований Миккель Рунге Олесен (Mikkel Runge Olesen).
В докладе изложен общий ход событий в последнее время. В последние два года речь особенно часто заходила о США. Это давно уже обсуждалось в кулуарах, но в мае 2019 года все стало предельно ясно после громовой речи госсекретаря Майка Помпео (Mike Pompeo) в Хельсинки на ежегодной встрече Арктического совета.
Он тогда не скупился на слова и заявил, что США не будут спокойно смотреть, как Китай превращает арктические районы в новое Южно-Китайское море. Также он набросился на Россию и сказал, что «на снегу уже остаются следы российских военных сапог».
Эта речь возмутила многих присутствовавших на встрече в Хельсинки, поскольку вопросы политики безопасности в Арктическом совете поднимать не принято.
И раз американцы превращают Арктику в вопрос политики безопасности, Королевство Дания должно разработать свою стратегию, говорится в докладе Датского института международных исследований.
«США — самый важный союзник Дании. Вне зависимости от того, что мы как маленькое государство думаем, например, о Китае в Арктике, мы должны учитывать мнение американцев, которые убеждены, что это серьезно», — говорит Миккель Рунге Олесен.
Пять рекомендаций
В докладе даются пять рекомендаций, как нужно действовать в связи с новыми обстоятельствами политики безопасности в Арктике.
Самая конкретная из них — это предложение создать новый форум для обсуждения вопросов политики безопасности. Эта тема не должна подниматься в Арктическом совете, который посвящен лишь мирным отношениям в Арктике.
На этом новом форуме должны присутствовать арктические государства, и важно, чтобы в их число обязательно входила Россия.
«Это могут быть, например, пять прибрежных арктических государств и, возможно, Исландия, или восемь арктических государств», — говорит Миккель Рунге Олесен.
Другая рекомендация касается конкретно Дании, которой надо лучше следить за действиями России и Китая в регионе. Также нужно повысить приоритетность контактов с американцами, чтобы быть в состоянии развеять их беспокойство в связи с событиями в регионе.
«Если удастся заблаговременно воздействовать на процесс принятия решений, прежде чем американцы попросят нас о чем-то нежелательном, мы сможем избежать очень многого. Это наиболее срочная задача», — говорит Миккель Рунге Олесен.
Улучшить сотрудничество в рамках Датского королевства
Две последних рекомендации, которым посвящена большая часть доклада, касаются идеи укрепить сотрудничество в рамках Объединенного королевства Дании. Нужно научиться находить общие позиции по разным вопросам и сделать отношения между Данией, Фарерскими островами и Гренландией более равноправными. В докладе подчеркивается, что у жителей Торсхавна и Нуука часто возникает ощущение, что им не позволяют участвовать в принятии решений.
Также необходимо учитывать, что экономические интересы Гренландии и Фарерских островов могут противоречить интересам политики безопасности. Например, речь может идти о китайских инвестициях в добычу ресурсов или инфраструктуру. Или об экспорте в Китай и Россию. Скажем, примерно 27% экспорта фарерской рыбы приходится на Россию, и острова, конечно же, заинтересованы в том, чтобы сохранить этого покупателя.
«Если Дания выдвинет предложения по политике безопасности, которые будут иметь экономические последствия для других частей Объединенного Королевства, то неудивительно, если Гренландия и Фарерские острова на это не согласятся. Поэтому их вовлеченность играет особую роль», — объясняет Миккель Рунге Олесен.
Важно активизировать диалог о так называемых «красных линиях» — например, в отношении инвестиций в Объединенном Королевстве. В последнее время эта дискуссия стала очень актуальной, ведь, как сказала Berlingske премьер-министр Метте Фредериксен (Mette Frederiksen), правительство считает, что телекоммуникации относятся к критически важной инфраструктуре, а потому попадают в сферу политики безопасности.
«Когда мы рассматриваем выбор поставщика как вопрос политики безопасности, мы, само собой, принимаем во внимание позицию политического альянса, в который традиционно входим»,- сказала Метте Фредериксен.
Это заявление имеет серьезные последствия для Фарерских островов, поскольку крупнейшая телекоммуникационная компания архипелага Føroya Tele прошлым летом избрала китайского технологического гиганта Huawei в качестве фаворита для создания новой сети 5G. Сейчас процесс приостановили, и Huawei, судя по всему, останется не у дел.
В докладе Датского института международных исследований, однако, не говорится, где проходят эти «красные линии».
«Это политический вопрос. Мы лишь говорим, что хорошо было бы прийти к единому мнению о том, где их провести», — сказал Миккель Рунге Олесен.
Ожесточенные споры вокруг Арктики
Традиционно Арктика всегда была мирным регионом, и арктические страны стремятся не впутывать ее в прочие разногласия. Но в последние годы по ряду вопросов между крупными державами началась новая гонка.
Старые конфликты и новые базы
Из-за российской аннексии Крымского полуострова в 2014 году в дипломатической сфере наступила зима, которая сказалась и на сотрудничестве в Арктике. Россия усилила военное присутствие в регионе, в том числе с помощью базы Нагурское, которая, по мнению США, дает России возможность угрожать американской базе Туле в Гренландии.
Китайская экономическая дипломатия
Китай в последние годы активизировал деятельность в Арктике и запланировал инвестиции в шахты и аэродромы Гренландии. Два года назад интерес Китая побудил датское правительство самостоятельно собрать средства на гренландские аэродромы. В России Китай финансово участвует в разработке газовых месторождений, а также сотрудничает с ней по арктическим морским маршрутам.
Наступление США на Гренландию
Прошлым летом Дональд Трамп всколыхнул арктическое сотрудничество предложением «купить» Гренландию. За этим последовали планы впервые с 1953 года открыть в Нууке консульство. Кроме того, Гренландии выдали пакет экономической помощи, особое внимание уделив добыче полезных ископаемых. Россия и Китай отреагировали резко.
Границы в Северном Ледовитом океане
Новая напряженность возникла на фоне многолетнего спора о морских границах в Арктике. И Россия, и Дания претендуют на большие территории вокруг Северного полюса. Обе страны отправили документы в комиссию ООН для оценки их требований согласно Конвенции по морскому праву. В Дании служба военной разведки предостерегает, что не все страны отнесутся к решению ООН с уважением.
| 
 | 
| ПОРА СДЕЛАТЬ БОЛЬНО | 
	
	
Конгресс США. Фото: Википедия
Республиканцы в Палате представителей США предлагают ввести беспрецедентно жесткие санкции против России, Ирана и Китая. Такие предложения содержатся в опубликованном 10 апреля докладе внутрипартийной фракции "Комитет республиканских исследований", объединяющей 147 конгрессменов.
По мнению составителей доклада, действующие санкции не способны сдержать российский режим, который наносит "ущерб американским интересам и подрывает мировой демократический порядок - от Ливии до Сирии, от Ирана до Украины и Солсбери в Англии, от Средиземного до Южно-Китайского моря".
Республиканцы считают, что США могли бы, используя свое влияние, добиться исключения России из системы международных денежных переводов SWIFT по примеру Ирана. Предлагается сделать это с помощью законодательного наложения санкций на саму систему, если она откажется отключить Россию.
Конгрессу рекомендовано запретить приобретение новых обязательств по российскому суверенному долгу.
Кроме того, предлагается объявить Россию спонсором терроризма за поддержку иранского Корпуса стражей исламской революции, "Хизбаллы", "Талибана" и Русского исперского движения.
Максимально жесткие санкции, по мнению республиканцев, должны быть введены и против российского Внешэкономбанка, который выступает агентом российского правительства по операциям с внешним долгом и валютными резервами. Его предлагается поместить в SDN List - список Минфина США, фигурантам которого запрещены любые операции.
Ограничения нужно ввести и против руководителей российской пропаганды, а также в отношении иностранцев, "подрывающих суверенитет" бывших советских республик, говорится в докладе. В частности, в документе упомянуты российский миллиардер Владимир Евтушенков, грузинский олигарх Бидзина Иванишвили, по мнению республиканцев, "вовлеченный в дестабилизацию Грузии от имени России", украинский олигарх, кум Владимира Путина Виктор Медведчук, использовавший, как указывается в докладе, свою медиаимперию для помощи России в распространении дезинформации на Украине.
Наконец, санкционный пакет предложено дополнить ограничениями в отношении компаний, сотрудничающих с Россией в реализации нефтегазовых проектов. Речь идет о том, чтобы запретить продажу оборудования не только российским госкорпорациям, но и всей цепочке посредников.
Республиканцы предлагают ввести точечные санкции против руководства Компартии Китая из-за геноцида уйгуров и подавления протестов в Гонконге - по их мнению, такие ограничения будут эффективнее введения пошлин. В отношении Ирана, по их мнению, нужно ввести санкции против некоторых секторов экономики, а также связанных с этой страной региональных структур - таких, как иранские боевые группы за рубежом.
| 
 | 
| СРЕДНИЙ КЛАСС | 
	
| 
 | 
| “Парад Победы” 2020 – Путин готов рисковать здоровьем и жизнью своих граждан и не только | 
	
Зинтис Знотиньш
Независимый журналист,
	
COVID-19 внес изменения в наш образ жизни . Многие события во всем мире были отменены из-за нового коронавируса, даже Олимпийские игры. Но есть одна страна и один человек, который думает только о себе и готов рисковать здоровьем и жизнью бесчисленных людей. Кто? Вас это не удивит – это Россия и ее самая губительная болезнь, Владимир Путин.
4 июня в России было зарегистрировано 440 538 случаев заражения, и по имеющимся данным ежедневно добавляется не менее 8 500 новых случаев. Риск заражения высок, но это не беспокоит Путина, который считает, что показуха более важна, чем здоровье и жизнь его сограждан. Это означает, что, несмотря на распространение пандемии, парад должен быть проведен. Мы не будем обсуждать стоимость парада и то, как он повлияет на уже бюджет России, который уже не сводит концы с концами, или тот факт, что многие россияне, вместо показушных мероприятий предпочли бы получить обещанные дополнительные выплаты или социальные пособия.
Что мы сможем увидеть на параде? Было решено, что парад должен быть организован так же, как в 1945 году. Сообщается, что в параде в Москве примут участие 14 000 солдат и офицеров, 225 единиц военной техники, 55 самолетов и 20 вертолетов, а также военные подразделения из 19 стран (будет интересно посмотреть, какие страны решат принять участие). Обещанный фейерверк также будет напоминать фейерверки 1945 года. Разумеется, аналогичные парады пройдут в других российских городах, в которых примут участие 64 000 солдат, 1850 единиц военной техники и 511 самолетов.
Учитывая количество участников, а также тот факт, что в подготовительных работах участвует еще больше людей и что также будут наблюдатели и неизбежные торжества потом – кажется, что у вируса будет настоящий банкет. Вместо того, чтобы делать то, что делают другие правительства, которые заботятся о своих гражданах, и запретить массовые мероприятия, Путин делает обратное и приказывает людям собираться. Теперь мы можем объективно сравнить его поступки с поступками Жукова, который любил посылать людей на бессмысленную смерть.
Помимо участников, которых я уже упоминал, эти парады обычно резервируют почетные места для людей, которые видели зверства войны, то есть ветеранов. Я полагаю, что все видели этих пожилых людей с многочисленными медалями и наградами на их униформе. Разве эти люди не входят в группы риска по COVID-19? Не имеют ли они гораздо большую вероятность заразиться вирусом и заболеть серьезными осложнениями? Кажется, Путин не знает об этом факте – или знает, но ему просто все равно.
Ветераны войны заслуживают уважения, но, поскольку война была так давно, сколько лет людям, которые участвовали в войне и теперь могут участвовать в этих парадах?
В 1945 году, когда закончилась война, самому молодому солдату должно было быть 18 лет, то есть он родился в 1927 году. Это означает, что в 2020 году этим людям должно быть не менее 93 лет. Как эти мальчики смогли заработать все свои медали, когда их отправили на передовую в 1945 году? Что-то не складывается. Учитывая, что большинству этих так называемых ветеранов не 93 года, а намного меньше, это означает, что эти люди ничего не достигли и не воевали – по крайней мере, не на передовой. Ладно, мошенники обычно делают что-то подобное, но это не значит, что оно организовано правительством.
Хорошо, что сами россияне пытаются противостоять таким мошенничествам, но они безуспешны в своих попытках, потому что эти мошенничества поддерживаются правительством. Почему такое заявление? Мы вернемся к этому позже, но теперь давайте посмотрим на людей, которые пытаются выдать себя за ветеранов войны.
	
	
	
		
Начнем с Риги: как видно на фото №1, «ветеран» в казачьей форме имеет несколько наград. Трудно определить их подлинность, но он никак не мог получить Знак Советский гвардейский знак, одетый в эту форму. Более того, он также имеет памятную медаль для участников баррикад. Довольно интересная комбинация.
Это был пример в Латвии, давайте теперь посмотрим, что происходит в России. Как я уже сказал, в России есть активисты, которые пытаются разоблачить мошеннических ветеранов, и они даже делают статьи и видеоблоги.2 Видя, как правительство поддерживает и уважает этих мошенников, нет никаких сомнений в том, что само правительство и их создала.
		
На фото № 2 изображен один и тот же человек, но в разные периоды времени: первый сразу после войны, а второй – сейчас. Я не думаю, что это требует каких-либо дополнительных комментариев. На фото № 3 мы видим человека, богато украшенного медалями. Все было бы хорошо, если бы только у него не было ордена Победы, 20 из которых были только сделаны, и единственным живым человеком на момент фотографии, который получил эту награду, был король Румынии. Я не думаю, что это король Румынии.
		
На фото № 4 изображен человек с наградами КГБ. В то же время он имеет две награды Героя Советского Союза (на момент съемки было только 27 человек, удостоенных этой награды дважды – 24 космонавта и 3 летчика. Никто из сотрудников КГБ ее не получил). Только один человек имеет награды Героя Социалистического Труда и Героя Советского Союза – директор Совхоза Головченко. Только три человека получили семь орденов Ленина – Буденный, Баграмян и Афанасьев. Сотрудники КГБ никогда не были награждены орденом Александра Невского. О, и возраст изображенного человека верный признак того, что он никак не мог получить эти награды.
		
		
		
На фото № 5 и № 6 изображено одно и то же лицо, но со значительными различиями в воинском звании. Кроме того, размещение наград на фото № 5 абсолютно нелогично.
		
Также стоит взглянуть на фото №7. Почему? Потому что он сделан в Москве во время парада у кремлевской стены рядом с креслами, зарезервированными для ветеранов. Чтобы кто-то мог сидеть там, ему потребовались бы специальные приглашения, и все приглашенные люди проверяются службой безопасности. Почему это необычно? Без приказа сверху такие люди никогда бы там не сидели, а это значит, что кто-то очень хотел, чтобы эти так называемые ветераны сидели рядом с Кремлем. Кто бы это мог быть? Может быть, Путин? Давайте начнем с самых простых признаков: никто, кто служил, не приложит руку к голове, если у него нет шляпы. И награды – в СССР была только одна женщина, которая была награждена Героем Советского Союза и Героем Социалистического Труда, и это летчица Валентина Гризодубова. Однако она умерла в 1993 году.
		
Мы также должны посмотреть на фото № 8, изображающее ту же женщину, но здесь она носит другую форму с другим военным званием, и ее награды не совпадают с теми, которые она носит на фото № 7.
Отметим, что, по мнению экспертов, большинство наград этих «ветеранов» являются подлинными. Это приводит к выводу, что эти люди могли приобрести их только с помощью государственных учреждений. Но госучреждения никогда бы так не поступили, если бы не получали приказы сверху. А кто там сидит? Верно – Путин.
| 
 | 
| Обращение Конгресса интеллигенции к гражданам России | 
 
	
Мы, российские граждане, выражаем солидарность с открытым письмом более 200 независимых региональных депутатов, направленным против принятия поправок к Конституции, инициированных президентом В.В. Путиным.
	Мы согласны с основным тезисом этого документа:
	«Изменение Конституции России, предложенное Владимиром Путиным и зависимыми от него людьми, направлено на решение одной задачи – обеспечение пожизненной власти самого Путина и его группы. Это изменение противоречит духу и букве действующей Конституции и принимается по абсолютно неконституционной процедуре, где каждое действие нарушает конституционные основы государства и демократические правила. По существу, мы имеем дело с попыткой гос-ударственного переворота».
Мы полагаем, что в стране сложился глубокий политический кризис, суть которого проявляется в провалах экономической и социальной политики, отказе власти от экономической помощи гражданам в условиях пандемии, растущем обнищании граждан, усилении полицейских репрессий.
Мы считаем, что все эти проблемы могут решаться только через свободные демократические выборы всех уровней, а не путем узурпации власти В.В. Путиным через поправки к Конституции, позволяющие ему вести ту же провальную политику бессрочно.
Лидеры демократических политических и общественных организаций, для которых сменяемость власти является единственным способом управления страной, уже высказались на эту тему.
Мы надеемся, что нынешняя попытка узурпации власти провалится. Но, как мы знаем из российской истории, во времена нестабильные, как нынешние, существует возможность перехвата власти. И нас беспокоит, что во главе страны могут встать люди, которые так же, как Путин и его окружение, будут ориентированы на подавление демократии и усиление репрессий.
	Острый политический кризис, в который вступила страна, может быть мирно разрешен только при объединении всех политических и общественных сил, выступающих за свободные демократические выборы. Главные выборы, от которых зависит судьба страны, – избрание депутатов Государственной Думы и президента России. Призываем лидеров демократических политических и общественных организаций объединиться с целью мирного принуждения власти к проведению парламентских выборов 2021 года на условиях политического плюрализма и демократии.
	Предлагаем всем, кто разделяет эту позицию, выбрать одно из двух решений: проголосовать против поправок к Конституции или проигнорировать саму процедуру голосования.
	Лев Пономарев, правозащитник
	Валерий Борщев, правозащитник
	Людмила Улицкая, писатель
	Светлана Ганнушкина, правозащитник
	Андрей Смирнов, кинорежиссер
	Олег Басилашвили, народный артист СССР
	Лия Ахеджакова, народная артистка РФ
	Андрей Макаревич, музыкант, поэт
	Владимир Мирзоев, режиссёр
	Наталья Фатеева, народная артистка РСФСР
	Леонид Гозман, психолог, публицист
	Дмитрий Быков, писатель
	Виктор Шендерович, писатель
	Гарри Бардин, режиссер-мультипликатор
	Лев Тимофеев, писатель
	Зоя Светова, журналист
	Алексей Малобродский, театральный продюсер
	Иосиф Райхельгауз, режиссер, народный артист России
	Григорий Михнов-Вайтенко, священно-служитель
	Юрий Богомолов, киновед и телекритик
	Алексей Паперный, музыкант
	Олег Дорман, кинематографист
	Пётр Алешковский, писатель
	Ольга Седакова, писатель
	Наталья Мавлевич, переводчик
	Галина Ельшевская, искусствовед
	Константин Азадовский, филолог, историк
	Сергей Стратановский, писатель
	Сергей Грызунов, писатель, политик
	Дмитрий Орешкин, политолог
	Дмитрий Зимин, пенсионер
	Сергей Кривенко, правозащитник
	Борис Альтшулер, физик, правозащитник
	Наталия Евдокимова, правозащитник
	Сергей Вальков, правозащитник
	Андрей Пионтковский, публицист
	Дмитрий Гудков, политик
	Лев Шлосберг, политик
	Геннадий Гудков, политик
	Михаил Касьянов, председатель партии ПАРНАС
	Андрей Нечаев, председатель партии «Гражданская инициатива»
	Олег Орлов, правозащитник
	Сергей Давидис, юрист
	Борис Вишневский, политик, журналист
	Юлия Галямина, политик, муниципальный депутат
	Эмилия Слабунова, депутат Заксобрания Карелии, член Политкомитета партии «Яблоко»
	Юрий Джибладзе, правозащитник
	Лидия Графова, журналист
	Элла Полякова, правозащитник
	Светлана Астраханцева, правозащитник, исполнительный директор МХГ
	Лев Левинсон, правозащитник
	Лев Гудков, директор аналитического центра «Левада»
	Лидия Рыбина, правозащитник
	Григорий Амнуэль режиссер, продюсер, политик
	Юлия Налетова, литературный редактор
	Вера Шабельникова, редактор
	Катя-Анна Тагути, художник
	Сергей Луценко, супервайзер анимации
	Анна Шапиро, режиссер
	Алексей Дивеев, программист
	Андрей Рашевский, правозащитник
	Ирина Танунина, драматург
	Людмила Вахнина, член ПЦ «Мемориал»
	Александр Белавин, физик
	Николай Подосокорский, публицист
	Георгий Каретников, журналист
	Татьяна Рудина, актриса
	Татьяна Щербина, писатель
	Любовь Чульжанова, литератор
	Валентин Скворцов, профессор МГУ
	Владимир Киверецкий, писатель, публицист
	Александр Гурьянов, историк
	Римма Поляк, журналист
	Виктор Юнак, писатель
	Виталий Диксон, писатель
	Елена Селезнева, врач, член саратовского отделения общества «Мемориал»
	Андрей Родин, философ
	Сергей Сорокин, правозащитник
	Никита Петров, историк
	Татьяна Романенко, журналист
	Анатолий Долгоносов, доктор хим. наук
	Татьяна Дорутина, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга
	Евгений Савостьянов, общественный деятель, философ
	Сергей Красавченко, экономист
	Виктор Рибас, художник, режиссёр
	Надежда Веклич, правозащитник
	Анатолий Разумов, руководитель Центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке
	Ирина Ситкова, режиссёр, сценарист
	Николай Почтовалов, поэт
	Юрий Вешнинский, урбанолог, кандидат культурологии
	Алексей Благовидов, специалист в области охраны природы и сохранения биологического разнообразия
	Андрей Ларионов, переводчик
	Наталья Тумашкова, психолог
	Татьяна Воржейкина, политолог
	Тамара Фомина, филолог
	Александр Тютнев, программист
	Георгий Бородянский, журналист, «Новая газета»
	Игорь Карлинский, правозащитник, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга
	Александр Оболонский юрист, политолог
	Юрий Борко, экономист
	Юрий Савенко, психиатр
	Наталия Сивохина, поэт
	Андрей Чернов, поэт
	Анатолий Цирлин, научный работник
	Константин Исааков, журналист
	Дмитрий Раскин, писатель
	Виктор Есипов, поэт, литературовед
	Валентин Журавель, научный работник
	Наталья Пахсарьян, филолог
	Юлий Рыбаков, правозащитник
	Александр Комеч, математик
	Ашраф Фаттахов, юрист
	Алина Попова, переводчик
	Эдвард Немцов, руководитель компьютерных проектов
	Алексей Васильев, преподаватель
	Сергей Дмитриев, китаист, преподаватель
	Ирина Стаф, переводчик
	Владимир Волков, доктор философских наук, профессор
	Максим Евсеев, звукорежиссёр, музыкант
	Александр Нежный, писатель
	Юрий Гиммельфарб, журналист
	Татьяна Вольтская, поэт, журналист
	Андрей Збарский, редактор
	Валерий Мастюк, блогер
	Анаида Беставашвили, писатель
	Андрей Пуговкин, доктор биологических наук
	Марина Бородицкая, писатель
	Дмитрий Манаков, преподаватель
	Дмитрий Краюхин, главный редактор ИА «Центррус»
	Вероника Каткова, председатель регион. отд. Движения «Голос» в Орловской обл.
	Юлия Гусева, переводчик
	Михаил Волков, программист
	Адам Гликман, физик
	Татьяна Бонч-Осмоловская, филолог
	Илья Гинзбург, научный сотрудник
	Сергей Паршаков, пенсионер
	Марина Колесникова, научный сотрудник
	Владимир Шавловский, пенсионер
	Василий Абаренков, программист
	Амина Гасанова, переводчик
	Егдже Велкаяйев, фрилансер, литератор
	Елена Мовчан, переводчик
	Михаил Минц, историк
	Станислав Станских, юрист-конституционалист
	Виолетта Рыскина, пенсионерка
	Николай Розанов, ученый
	Евгений Серов, пенсионер
	Анатолий Бармин, провизор
	Сергей Зверев, редактор
	Галина Нечаева, преподаватель вуза
	Владимир Кардаильский, журналист
	Зоя Тхоревская, пенсионерка
	Ольга Мазурова, врач
	Дмитрий Катаев, пенсионер
	Андрей Кириллов, театровед
	Ирина Глушкова, д.и.н., востоковед
	Григорий Голубцов, служащий
	Анатолий Вершик, математик
	Сергей Денисов, инженер-строитель
	Марина Громова, пенсионерка
	Пётр Савинов, пенсионер
	Алла Смирнова, литературный переводчик
	Вячеслав Иванов, инженер-геодезист
	Валерий Кувакин, профессор МГУ
	Андрей Осадчев, музейный работник
	Николай Мининков, историк
	Леонид Чубаров, научный сотрудник
	Елена Баевская, литературный переводчик
	Дмитрий Маринчев, инженер-механик
	Виктор Николаев, режиссёр-педагог
	Елена Мариничева, переводчик
	Валерий Зайцев, преподаватель
	Валерий Антонов, инженер
	Михаил Кремнев, военный пенсионер
	Людмила Лапицкая, пенсионерка
	Леонид Бажанов, искусствовед
	Никита Введенская
	Максим Манаков
	Эмилия Чубарова, пенсионер
	Дмитрий Чубаров, IT специалист, руководитель группы CityAir
	Любовь Нестерович, пенсионер
	Борис Путиевский, пенсионер
	Лия Перельштейн, преподаватель ВУЗа
	Маргарита Каменева, научный сотрудник
	Маргарита Правдина, научный сотрудник
	Андрей Дымов, научный сотрудник
	Ирина Им, пенсионер
	Александр Франк, предприниматель
	Андрей Гагарин, врач
	Вадим Жук, поэт, драматург
	Татьяна Наумова
	Петр Савинов, пенсионер
	Мариэтта Турьян, доктор филологических наук, член ПЕН-клуба СПб
	Елена Дунаевская, переводчик, член Союза писателей СПб
	Александр Лавров, академик РАН
	Татьяна Павлова, преподаватель
	Борис Рогинский, учитель
	Никита Елисеев, литератор, библиограф
	Нина Дымшиц, киновед
	Евгений Асс, архитектор
	Ирина Левинская, историк
	Ирина Мяздрикова
| 
 | 
| Когда наступает суббота | 
	

	
 
| 
 | 
| Изобретение железной дороги сформировало современную европейскую культуру | 
 

Железные дороги стали рычагом перемен не только в экономике, но и в первую очередь в культуре. Железнодорожное сообщение, которое начало бурно развиваться в XIX веке, облегчало передвижение людей и способствовало обмену идеями, развитию массовой культуры, книжных магазинов, издательств, оперы и появлению понятия «авторское право».
Всё то, что с того времени считается богатством Европы, от Клода Моне до Гюстава Флобера, от Чарльза Диккенса до Виктора Гюго, переросло в культурную революцию, которая заложила прочные основы европейской идеи. «В середине XIX века наступила современная эпоха путешествий за границу, благодаря которым многие европейцы смогли понять, что у них много общего», — так Орландо Файджес обобщает идею новой книги «Европейцы». Название историк позаимствовал у Генри Джеймса. «В этих произведениях искусства они ощутили европейскую принадлежность, осознали ценности и идеалы, которые их объединяют с другими народами Европы, что позволило поставить их выше собственной национальности».
В книге Орландо Файджес приводит невероятное количество привычных нам объектов культуры, которые появились в те времена. Например, на вокзалах компания «WH Smith» открывала общественные книжные магазины для путешественников, чтобы они могли читать в дороге. Сейчас такие магазины можно увидеть в аэропортах по всему миру. Оперные театры отправляются на гастроли, появляются серийные романы, выходящие частями в толстых журналах, массово переводятся литературные произведения, открываются такие крупные издательства, как «Hachette».
Однако Фигес не рассуждает в теории, а приводит историю жизни трех личностей, которых он считает символами той эпохи, а именно: русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818 — 1883), а также супружескую пару — певицу испанского происхождения Полину Виардо (1821 — 1910) и писателя, а по совместительству видного коллекционера Луи Виардо (1800 — 1883). Помимо активной культурной жизни, Иван Тургенев и чета Виардо вели вполне открытую семейную жизнь втроем. «Не помню, когда мне пришло в голову, что можно написать книгу, посвященную этим трем личностям», — рассказывает Орландо Файджес (родился в 1959 году, в Лондоне) по видеоконференции из дома в Англии. «Меня всегда интересовала история взаимоотношений Тургенева и четы Виардо, а также личность русского писателя в качестве европейского деятеля. Мне казалось, что этим трем европейским деятелям искусства удалось построить карьеру только потому, что они были встроены в глобальную культуру». У этих исторических персонажей разное происхождение, они жили в различных странах и путешествовали по всему континенту в пределах этого же континента, когда в нем происходили коренные перемены. «Дело не только в глобализации, но и в значительных технологических изменениях. Влияние железнодорожного сообщения можно сравнить с воздействием интернета. Хотя, пожалуй, в те времена происходили более значительные преобразования», — отмечает Орландо Файджес.
Полина Виардо (в девичестве Гарсиа Ситчес) выделяется на фоне других, ее история жизни удивительна. Отец, Мануэль Гарсиа, был испанским тенором, сестра, Мария Малибран, была такой известной певицей, что, несмотря на раннюю смерть в возрасте 28 лет, в ее честь назвали театр в Венеции, без которого просто невозможно представить историю оперы. Полина Виардо была не только безумно талантлива и могла позволить себе выбирать оперы и композиторов, но и, прежде всего, умела строить карьеру и зарабатывать деньги. Многие великие писатели были в нее влюблены, однако в конце концов она предпочла тихую семейную жизнь с интеллектуалом Луи Виардо. После встречи с Иваном Тургеневым в браке возникли сложности. Орландо Файджес объясняет, какой огромный шаг сделала Европа в те годы в те годы, на примере родственников Виардо: «Отец Полины, Мануэль Гарсиа, родился в Севилье в 1775 году, спустя всего пять лет после того, как испанская инквизиция сожгла последнюю жертву на костре». Орландо Файджес жалеет, что так и не сможет послушать голос оперной дивы, так как прибор для записи, фонограф, появился позже. Сохранились описания ее голоса, однако нет записей.
Итак, сначала — о муже. Сегодня Луи Виардо назвали бы испанистом. Он написал в 1826 году знаменитую книгу о путешествиях в Испании, которая помогла закрепить образ страны. Регион Андалусия стал воплощением всей Испании, которая, казалось, была обречена на вековую отсталость. «В те времена в число перемен входило то, что страны, находящиеся на периферии Европы, например, Испания или Россия, стали более активно участвовать в жизни континента», — подчеркивает Орландо Файджес. «Луи Виардо принадлежит к поколению, которое открыло Испанию, в частности Андалусию, в 20-е годы XIX века. Он содействовал тому, что эта страна стала считаться приятной экзотикой. Как считал Луи Виардо, проблема Испании была в том, что ее не посещали путешественники из других стран. То же самое он говорил и во время путешествия по России. Он считал, что этим странам нужно было больше интегрироваться в Европу».
Точная дата начала революции — 13 июня 1846 года, когда в 7:30 первый паровоз отправился с вокзала Сен-Лазар в Париже. «Вскоре повсюду железные дороги пересекли национальные границы. Наступила новая эпоха европейской культуры», — пишет в книге Орландо Файджес. Однако после того, как границы перестали препятствовать развитию культуры, в странах, находящихся на этапе становления, стали всё больше усиливаться националистические настроения. Они стали причиной нескольких войн, например, франко-прусской в 1870 году, а потом привели и к настоящей катастрофе — Первой мировой войне, разразившейся в 1914 году.
«Европейская идея, сторонниками которой выступали и чета Виардо, и Тургенев, подразумевает открытость как внутри, так и за пределами континента», — отмечает Орландо Файджес. «Они не считают Европу закрытой. В книге описывается главный парадокс. С одной стороны, на протяжении всего XIX века культура развивалась космополитическим образом, однако, с другой стороны, в политике всё больше набирал силу шовинистический национализм. Космополитизм XIX века, безусловно, евроцентричен, однако в нем не отстаивается идея закрытого континента, который превосходит все остальные страны. А вот сегодня действительно существуют различные представления о единстве континента, одно из которых заключается в том, что Европа должна закрыться от неевропейцев».
Две цитаты, которые Орландо Файджес приводит в книге «Европейцы», дают возможность почувствовать дух книги, взаимосвязь которой с сегодняшним днем очевидна. Историк приводит высказывание Кеннета Кларка, который утверждал, что все великие достижения цивилизации свершались во времена интернационализма, когда люди могли свободно путешествовать, а народы могли свободно обмениваться идеями и творениями. Орландо Файджес упоминает изречение Эдмунда Бёрка: «Никакой европеец не должен чувствовать себя полностью в изгнании в любой части Европы». Брексит, словно слон в посудной лавке, ворвался в жизнь Орландо Файджеса, наполовину немца, наполовину англичанина, который часть года живет в Италии. Однако он никак не пошатнул ни один из двух столпов жизни историка.
| 
 | 
| Крюковая порука | 
	
Илья Мильштейн
	
Иллюстрация из доклада центра "Досье"
Центр "Досье" публикует новое исследование, посвященное истории и текущей деятельности главной российской спецслужбы - ФСБ. Выводы, которые делают авторы этого текста, сводятся к тому, что знаменитая "контора" при президенте Путине давно уже стала структурой надгосударственной. Представляющей серьезную опасность для миллионов граждан России, богатых и бедных, резко несогласных с существующими порядками и выражающих умеренную оппозиционность, живущих дома и за границей.
Любопытно, что материалы "Досье" вышли почти одновременно с нашумевшим интервью Николая Патрушева - бывшего шефа ФСБ, секретаря Совбеза, гэбэшника по призванию, психотипу, судьбе. Совпадение? Думаю, да.
Хотя эти публикации идеально дополняют друг друга. Изображая дурака, как некогда после "рязанских учений", Николай Платонович несет привычную пургу насчет "интенсификации информационного давления на Россию в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, формирующих фундамент государственности" - и мы с легкостью постигаем, что он имеет в виду. Ибо "интенсификация", по его мнению, назначена на май-июнь, когда народ погонят к урнам с целью обнулить президентские сроки Путина. А из доклада следует, что никогда чекистам не жилось так сладко и привольно, как при подполковнике КГБ.
Патрушев пугает "расколом российского общества" путем западных "манипуляций", и нам страшно. Страшно при мысли о том, кого привел с собой подполковник и кто правит нашей страной в течение двух последних десятилетий.
Люди, пользующиеся исключительным доверием бывшего сослуживца. Члены корпорации, поставившей под контроль чуть ли не все значимые государственные институты, в том числе и силовые ведомства, и суды. Лица, воссоздающие в своей работе худшие пыточные практики времен наркома Ежова. Бандиты, занятые политическими убийствами, ограблением успешных компаний и банков. Держиморды, заточенные на политический сыск. Господа, погрязшие в коррупции.
Короче, речь идет о преступной организации, участники которой бережно - из поколения в поколение - передают опыт молодым. А молодые сегодня уже дерутся между собой. В рамках клановых войн за доступ к президенту и ресурсам, которые распределяются в Кремле.
При этом нельзя сказать, что из расследования, проведенного центром "Досье", просвещенный читатель узнает нечто принципиально новое. О Путине и ФСБ, о расстановке сил в нынешних элитах и о том, почему дедушка Патрушев все еще в строю. И как ахинея, которую он несет, соотносится с личными экономическими интересами мощнейшей криминальной группировки, захватившей Россию и докопавшейся уже до фундамента ее государственности, да. Однако повторение - мать учения, к тому же сумма знаний, которую мы получаем при ознакомлении с текстом под названием "Лубянская Федерация", огромна.
И здесь, согласитесь, совсем не тот случай, который описывается пословицей "меньше знаешь - крепче спишь". Ибо пресловутый "чекистский крюк", на который подвешена большая страна, слишком больно впивается в тело, что никак не способствует полноценному здоровому сну. А должен бы способствовать общественному пробуждению, и чем скорей - тем лучше.
| 
 | 
| В Америке бунтуют, а у нас — нет? | 
|  | 
| Русский Миннеаполис. Как связаны смерть Джорджа Флойда и будущее России | 
	
КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ
	
Глобальные протесты, вызванные гибелью афроамериканца при аресте белым полицейским, неожиданно вызвали мощный отклик в России. На самом деле, это неудивительно
Университетские профессора мечтают о времени, когда переименуют Вашингтон, а с долларовых купюр исчезнут портреты отцов-основателей США. Зрительница выговаривает главреду знаменитого независимого телеканала за то, что он смел пригласить в эфир сторонника Дональда Трампа. На страницах некоторых известных людей в фейсбуке появляются записи, вполне уместные в пабликах ку-клукс-клана.
Бессмертная фраза мистера Твистера «Мы не в Чикаго, моя дорогая» тут подходит как нельзя лучше. Потому что мы действительно не в Америке. Мы в Москве и других крупных российских городах, а самое главное — в российском сегменте соцсетей. Culture war — «культурная война», подобная той, которая уже тридцать, а то и больше лет идет в США между «консерваторами» и «либералами», всерьез развернулась в России.
Расизм, феминизм, аборты, права ЛГБТ и полицейское насилие — на все эти острые темы в фейсбуке и твиттере ведут непримиримую схватку несколько тысяч человек. К традиционным в таких случаях аргументам периодически добавляются и специфически российские — взаимные обвинения в небескорыстном сотрудничестве с Кремлем и работе на ФСБ. То, что спорящих немного, роли не играет. В борьбу идей в любом обществе всегда вовлечено меньшинство. Но именно оно, в конечном счете, формирует повестку дня.
Как заметил историк и политолог Иван Курилла, для России США — «значимый другой». По понятным историческим причинам, россияне готовы сравнивать себя только с американцами и проецируют их опыт на свой. Чем-то две страны действительно очень похожи, прежде всего — глубокой убежденностью большинства граждан в исключительной роли, которые их отечества играли и должны играть в мировой истории. Во всем остальном они очень разные.
Но лично для меня события последней недели окончательно доказали: в России, как и в Америке, оформились свои «либералы» и «консерваторы». Назову их условно «партия CNN» и «партия Fox News».
Есть ли в России расизм? Есть. Сравним ли масштаб этой проблемы с американским? Нет, и не будет сравним в обозримом будущем
Члены обеих партий обвиняют друг друга во вторичности и подражательстве западным образцам. Глагол «косплеить» кочует из одного гневного поста в другой. Это довольно смешно. Ведь сегодняшняя вторичность русской интеллектуальной жизни — это абсолютно нормально. В последние годы Россия включилась в западный интеллектуальный дискурс, из которого была выключена большую часть ХХ века.
Правда, пора бы уже начинать разбираться и в русской специфике, в том, что для нас первично.
Есть ли в России расизм? Есть. Сравним ли масштаб этой проблемы с американским? Нет, и не будет сравним в обозримом будущем. И потому, что история рабства в США и история крепостного права в России — при всей схожести их аморализма — совершенно разные. И потому, что миллионы и миллионы людей, приехавших за последние 30 лет из стран Центральной Азии и Кавказа, для россиян не совсем чужие, а для тех, кто застал СССР, очень даже знакомые по относительно недавней совместной жизни. И потому, что отчуждение Северного Кавказа от остальной России (еще одна важная проблема) связано не только с историей российского империализма, но и с советским тоталитаризмом.
Трагедия ХХ века — то, что принципиально отличает Россию от Америки, ничего подобного не пережившей. Это одна из важнейших составляющих мировоззрения «партии Fox News». В «партии CNN» тоже вроде бы не любят коммунистический тоталитаризм. Но для части ее адептов, особенно тех, кто СССР не помнят или помнят плохо, история играет не такую существенную роль. Некоторые просто идеализируют Советский Союз, где все было «по справедливости». Часть, особенно те, кто учился или преподавал в европейских и американских университетах (преимущественно, левых), видят вокруг себя сплошной русский Миннеаполис. В нем Путин — это Трамп, Росгвардия и ОМОН — полицейский Дерек Шовен и его привычные к насилию коллеги, а избранные россияне — коллективный Флойд.
На фоне азиатских деспотов типа покойного Каримова, Рахмона или Бердымухаммедова Владимир Владимирович для «новых» наших сограждан, приехавших из Центральной Азии, — почти Вацлав ГавелК избранным относятся оппозиционная общественность левых взглядов, представители меньшинств вообще и мигранты в особенности. Кстати, многие из «новых» наших сограждан, приехавших из Центральной Азии, Путина как раз поддерживают. И потому, что для желающих адаптироваться к новым условиям людей такой, немного демонстративный, патриотизм вполне естественен, и потому, что на фоне азиатских деспотов типа покойного Каримова, Рахмона или Бердымухаммедова Владимир Владимирович — почти Вацлав Гавел. Кстати, многие из тех, кто переехал в Россию в последние 20–30 лет, принимают реалии искореженного государством российского капитализма как данность, мечтают завести — и заводят — свой бизнес.
Но это для «партии CNN» неважно, потому что не вписывается в концепцию, при которой Путин с его «игорьиванычами» и «газпромами» — это и есть настоящее лицо капитализма. А поэтому демонтаж путинской системы должен сопровождаться и демонтажом капитализма и связанных с ним «структур угнетения и привилегий», и серьезным переделом собственности, не сводящимся к олигархическим состояниям. А также превращением светскости, граничащей с атеизмом, и борьбы с изменением климата в главные принципы общественно-политической жизни. На вопрос, что все это будет означать на практике, у большинства «партии CNN» конкретного ответа нет. Но пока расплывчатая идея «революции» находит у них все больший отклик. Как и западные левые, они считают частную собственность злом (иногда необходимым, иногда нет). Поэтому поджоги и грабежи для них — незначительный побочный эффект освободительной борьбы — «Лес рубят — щепки летят».
Им нравится и новый лозунг движения Black Lives Matter — White silence is white violence («Белое молчание — это белое насилие»). Он требует от «привилегированного белого большинства» принудительного группового покаяния за прошлые грехи «белого патриархального общества». Речь идет, по сути, о принципе коллективной ответственности, хорошо известной россиянам по тоталитарному опыту.
Наконец, не все, но многие члены «партии CNN» скептически относится к свободе слова. Они, как и их западные единомышленники, называют ее «орудием реакции» и считают себя вправе решать, кому можно публично высказываться, а кому нет. С одной стороны, они выступают за отмену разного рода «антиэкстремистского законодательства» путинской поры, а с другой — обещают в будущем цензурировать «расистов, гомофобов, нацистов», то есть ограничивать в праве на высказывание часть своих оппонентов, пусть и действительно крайне неприятных.
«Партия Fox News» тоже берет образцы подражания с Запада и тоже неоднородна. Для ее части Трамп — это персонаж со знаком плюс, для другой — со знаком минус. Подавляющее большинство Путина не любит, как не любит и Росгвардию с ОМОНом. При этом оно также крайне негативно относится к левому экстремизму и анархизму и считает частную собственность основой личной свободы. Часть этих людей атеисты. Они мечтали бы о свободном обороте оружия, полном невмешательстве государства в экономику и частную жизнь, свободе абортов, эвтаназии и семейных форм. Другая часть, скорее, походит на традиционных американских консерваторов: они за низкие налоги, но при этом скептически смотрят на радикальных либертарианцев и анархокапиталистов. Многие, хотя далеко не все из них, верующие или положительно относятся к религии. Им не нравится сегодняшняя зависимость главных конфессий от Кремля, но и принудительная светскость, граничащая с советским государственным атеизмом, их тоже не привлекает. И те, и другие — за конституционную гарантию безусловной свободы слова по образцу Первой поправки к Конституции США.
Это, пожалуй, главное различие между двумя условными партиями. На вопрос, имеют ли их оппоненты право на участие в публичной дискуссии, подавляющее большинство «консерваторов» однозначно отвечает «да». Ответ «либералов» — опять же за некоторыми исключениями — далеко не так однозначен. «Да, но с оговорками» — вот, пожалуй, наиболее распространенный подход. Парадоксально, но этот ответ вполне соответствует взглядам столь нелюбимого ими Путина.
Я не верю в то, что нынешний режим незаменим, и верю, что скоро он сойдет со сцены. «Неделя имени Джорджа Флойда» показала: ожесточенная идейная война за будущее России после Путина уже началась. Мне пока трудно представить себе, что она закончится компромиссом.
| 
 | 
| «Элла! Я наберусь смелости и буду звать тебя на ты» | 
	
Открытое письмо главе ЦИК от Ирины Ясиной
	
Еще пару лет назад, если бы я писала тебе поздравительную открытку на день рождения, я бы точно знала, как к тебе обратиться. Дорогая Элла. Или «Уважаемая Элла Александровна». Это если бы я заробела и решила, что ты теперь большой начальник и забыла прежние доверительные отношения. Хотя, когда мы общались и почти дружили, ты всегда была большим начальником. Однако, хватит предисловий.
Элла! Я наберусь смелости и буду звать тебя на «ты», как когда-то ты мне сама предложила.
До того момента, как ты позвала меня в начале 2009 года стать членом Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества, лично знакомы мы не были. Я, конечно, хорошо знала по ТВ и прессе яркую блондинку, сначала министра в правительстве Гайдара, потом даже кандидата в президенты. Ты, наверное, тоже обо мне слышала, если позвала в Совет, главой которого являлась. Золотое было время! Ты была так убедительна, когда предлагала работать вместе. Ты заставила меня поверить в благие намерения президента Медведева, хотя после «дела ЮКОСа», за развитием которого я наблюдала изнутри компании, иллюзий относительно вектора развития нашей страны у меня было мало.
Но как звучали твои слова! Мы сможем, надо только попробовать, он полон энергии, он совсем другой человек, у нас обязательно получится!
И мы пробовали, мы поднимали острые вопросы, мы собирали информацию. И надеялись, и верили в успех.
Получалось немногое. Но получалось, хотя перечислить тех, кого удалось вырвать из лап «системы», можно по пальцам. А потом ты ушла. Я даже знала от тебя самой, поскольку отношения у нас были, повторюсь, доверительными, что тебя не устраивали бесконечные козни Суркова. Ему был нужен более сговорчивый человек, ибо времена менялись. Ты не рассказывала подробностей, но по лицу можно было прочитать многие тревоги и сомнения.

Вместо тебя Сурков нашел Михаила Федотова, который сразу же принял должность в администрации Президента. У тебя офис был не на Старой площади. Помнишь, как назывался тот переулок на Миуссах, рядом с Тверской? Честно скажу, когда в конце 2011 года я подбила Светлану Сорокину громко выйти из членов Совета в знак протеста против махинаций с подсчетом голосов на парламентских выборах, мне было просто это сделать. Твой пример освещал нам путь. От тебя, из твоего Совета уйти было бы намного трудней. А Федотов? При всем уважении, государственный чиновник, не более.
Потом ты позвала меня в Экспертный совет при некой Комиссии по распределению грантов для НКО при некоем президентском фонде. Времена становились жёстче и жёстче. Зарубежное финансирование связывалось со статусом иностранного агента, отечественные спонсоры не размножались, а наоборот скукоживались. Но ты умудрялась сохранять хоть какой-то баланс.
За тебя по-прежнему не было стыдно. И быть экспертом при тебе тоже не было стыдно.
Когда ты стала Уполномоченной по правам человека, мы общаться перестали. Я понимала и про объём задач, и про нехватку времени, и про то, что при всём при том тебе наверняка хотелось оставаться красивой женщиной. Что тоже требовало времени.
А потом Центризбирком. Я одна была полна надежд, что наконец-то этот символ лжи обретёт человеческое лицо? Думаю, что нет. Когда после московских протестов прошлого лета к тебе обращались сотни людей, они все верили той красивой блондинке с хорошей репутацией борца за права человека.
Как же мы все обломались!
Что произошло? Когда произошло? Да, я знаю, люди меняются по ходу жизни. Я сама изменилась очень сильно. Я стала мягче, стала рассуждать о людях не с юношеской манихейской прямотой «свой — чужой», стала искать объяснения тех причин, которые заставляли бы того или иного человека поступить именно так, а не иначе. Думая о тебе, я теряюсь. Конечно, я не имею права никого судить. Но у меня много свободного времени. Собственно, кроме головы в моём теле мало что работает. Я сижу в своём инвалидном кресле, много читаю и много думаю.
Прости, я никак не могу понять, что заставило тебя так измениться?
Это ж какой силы должен быть аппарат убеждения, чтобы умный, опытный человек поверил, что 1 июля мы все должны проголосовать за сохранение русского языка, а не за монархическое, пожизненное правление первого лица?

Не понимаю, каким образом ты, а я знала тебя убеждённой сторонницей демократии, так рьяно стала отстаивать ценности абсолютной монархии образца позднего средневековья?
Что должно было произойти, чтобы на старости лет?..
У братьев Стругацких в «Граде обреченном» есть такой пассаж. Цитирую по памяти, поскольку в последнее время слушаю аудиокниги, а не читаю. Руки страницы разучились переворачивать. Так вот, задаётся вопрос — зачем в царстве Абсолютного Зла нам оставлена внутренняя свобода?
Я для себя ответила: внутренняя свобода позволяет сохранять чувство собственного достоинства. В нашей стране оно в огромном дефиците. История веков свидетельствует, как выбивали из наших предков это самое чувство собственного достоинства.
И вот ты стала одной из тех, кто продолжает выбивать его из наших детей, наших внуков.
А без него, без чувства собственного достоинства обыкновенного человека, у нашей Родины плохие перспективы. Увы.
| 
 | 
| Мог бы СССР высадиться на Марс, если бы Королёв жил дольше | 
	  
	
Главный конструктор советских ракет академик Сергей Павлович Королёв (1907-1966) стал известен стране только после своей безвременной кончины на операционном столе.
«Королёв погиб!» Все, кто комментировал роковую для Сергея Королёва операцию, сходятся на том, что имела место целая цепь грубейших врачебных ошибок. Приглашённый на консультацию, ввиду возникших при операции непредвиденных осложнений, знаменитый хирург Александр Вишневский (сын не менее знаменитого врача Александра Васильевича Вишневского), говорил спустя четыре года Борису Чертоку: «Королёв... должен был жить!» Академик Фёдор Углов в вышедшей в 1984 году книге «Под белой мантией» в зашифрованном виде, не называя имён, рассказал про роковую операцию таким образом, что все, кто хоть что-то об этом слышал, сразу поняли, о ком идёт речь и кто был виноват в трагедии. Журналист Ярослав Голованов, выпустивший в 1994 году книгу «Королёв: мифы и факты» утверждает: «Королёв не умер. Королёв погиб!» Академик Борис Черток в своих мемуарах «Ракеты и люди» резюмировал этот случай (и другие подобные): «Круговая порука врачей, которую принято именовать “корпоративной этикой”, делает практически недоказуемым любое убийство [в подобных обстоятельствах]».
	Королёв нацеливался на Марс Понятно, что даже сейчас, по прошествии более чем полустолетия, невозможно обвинять конкретных людей в заговоре с целью покушения на убийство главного конструктора под видом врачебной ошибки и неудачно проведённой операции. За исключением, конечно, общего и расплывчатого указания на то, что гибель Сергея Королёва была выгодна тем, кто не желал сохранения Советским Союзом лидерства в космической гонке. И прежде всего – тем, кто не хотел, чтобы советские космонавты полетели на Луну или на Марс раньше американцев. Поэтому можно дать только информацию о том, какие существовали пути развития советской космонавтики в то время, как они реализовывались при жизни Королёва и после его гибели, и кто стоял за теми или иными принимавшимися на сей счёт решениями. В 2008 году вышла в свет книга бывшего ведущего конструктора НПО «Энергия» Владимира Бугрова «Марсианский проект Королёва». Её автор утверждает, что главной целью Королёва было создание тяжёлого межпланетного корабля (ТМК) для осуществления пилотируемой экспедиции к Марсу. При наличии целеустремлённости и воли у политического руководства страны эту задачу можно было осуществить до конца 1970-х годов. Отдельной лунной программы у ОКБ-1 вначале не было, и советско-американская лунная гонка – позднейший миф.
	
	 Лунная гонка была навязана В отделе No 9 ОКБ-1, созданном в 1957 году под руководством Михаила Тихонравова, разрабатывались два головных проекта. Первый – космический корабль «Восток» для пилотируемого полёта вокруг Земли. Второй – на перспективу, уже упомянутый ТМК. Знаменитая ракета-носитель Н-1 разрабатывалась первоначально именно под ТМК. 3 августа 1964 года вышло секретное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О работах по исследованию Луны и космического пространства». Приоритетными в нём устанавливались две задачи. Первая – пилотируемый облёт Луны. Эту задачу с помощью ракеты УР-500 ( «Протон») предполагалось выполнить конструкторскому бюро в главе с Владимиром Челомеем не позднее первого полугодия 1967 года. Вторая – высадка космонавтов на Луне с возвращением на Землю. Эту работу должно было осуществить КБ Королёва с помощью Н-1 до конца 1968 года. Постановление No 655-258 оказалось последним по космосу, принятым при Хрущёве. В октябре 1964 года страну возглавил Леонид Брежнев. Но задачи ОКБ-1 остались прежними.
	
	 Конкуренция и интриги В отличие от США, которые, после отставания от СССР с запуском первого спутника и первого космонавта, сконцентрировали любые работы по космосу в одном учреждении – НАСА, Хрущёв развёл в СССР конкуренцию конструкторских коллективов за государственные заказы. Это мешало сосредоточить все усилия советской космической отрасли на выполнении какой-то одной главной задачи. Неоднократно высказывалось мнение, что после гибели Королёва в январе 1966 года его преемник Василий Мишин тормозил реализацию лунной программы. Бугров этого не подтверждает. По его мнению, Мишин делал всё для её скорейшего выполнения, понимая, что от этого теперь зависит и заветный проект ТМК. В 1974 году, после коллективного письма в ЦК КПСС некоторых заместителей Мишина, последний был снят с должности Главного конструктора, а ОКБ-1 слито с ОКБ-456, занимавшимся разработкой двигателей, в НПО «Энергия». Его начальником был назначен академик Валентин Глушко, возглавлявший ОКБ-456. Ранее Глушко не получил заказа на создание двигателей для Н-1 и стал непримиримым противником этого королёвского проекта. Его назначение и сосредоточение в его руках всех работ по космической тематике означало окончательный крах проектов Н-1 и ТМК и любых связанных с ними надежд.
	
	 Копирование американцев Характерно, что все решения высшего руководства СССР по развитию космической отрасли повторяли американские. Так, постановление от 3 августа 1964 года появилось в ответ на обещание президента США Джона Кеннеди доставить американцев на Луну до 1970 года. В 1969 году, когда американцы облетели Луну, а потом высадились на неё, в НАСА была сделана приоритетной программа «Скайлэб» по созданию долговременной орбитальной станции (ДОС). В том же году Политбюро поставило ОКБ Мишина задачу создания советской ДОС «Салют». В 1972 году из НАСА уволился главный конструктор ракет «Сатурн» Вернер фон Браун, всю жизнь вынашивавший мечту о полёте к Марсу. В том же году НАСА сформулировало задачу создания многоразового космического корабля («челнока»). Аналогичный проект «Буран—Энергия» стал главным и в новом советском НПО «Энергия», организованном два года спустя.
	
	 Смогли бы наши космонавты прогуляться по Марсу? Что могло произойти в советской космической отрасли, проживи Сергей Павлович Королёв ещё несколько лет? Работы по Н-1 отставали от задач лунной программы из-за трудностей, испытываемых в КБ Николая Кузнецова при создании двигателей для этой ракеты. Тем не менее в 1974 году эта ракета, наконец, могла нормально полететь, согласно мемуарам Бугрова. Требовалась воля, чтобы довести этот проект до конца. Мишин не обладал таким авторитетом, как его великий предшественник. Королёва вряд ли удалось бы так легко снять с должности. Возможно, он сумел бы отстоять перед руководством страны приоритет своей марсианской программы, а работу над ДОС поручить одному КБ Челомея (где она и начиналась, и как пытался сделать Мишин). Вероятно, он смог бы довести до победного конца работу над ракетой-носителем Н-1. Тогда пилотируемый полёт к Марсу встал бы в порядок дня. Такой полёт был способен эффектно вернуть Советскому Союзу триумфальное лидерство в соревновании сверхдержав в космосе.
	
	 
	 
	
	 
| 
 | 
| Не позволяйте путинским трубопроводным мечтам осуществиться | 
 
Андерс Ослунд — старший научный сотрудник в Атлантическом Совете

Направленные против Северного потока-2 санкции включают объявленные в декабре специальные меры, предотвратившие достройку этого трубопровода, призванного связать Россию и Германию по дну Балтийского моря. Россия издавна страдает от непропорциональной зависимости своей экономики от углеводородного топлива, так что санкции стали серьезным финансовым ударом. Тем не менее Путин не откажется от своего проекта прямо сейчас, а значит, США просто обязаны помешать ему закончить Северный поток-2. Санкции в том числе должны быть наложены на Герхарда Шредера (канцлер Германии в 1998-2004 гг.).
Всемирная затоваренность вдруг ставшими ненужными в условиях карантина нефтью и газом привела к тому, что цены на углеводороды стали падать. А вместе с ними будет падать и экспортная выручка российской экономики — по крайней мере, в обозримом будущем. Так что нынешняя кремлевская мания — увидеть Северный поток-2 законченным — не соответствует рыночной реальности и ее трендам. Тем не менее Кремль рассматривает глобальную пандемию как шанс исподтишка выйти на старт снова — и на этот раз добиться победы. В марте Путин призвал к мораторию на санкции против России, утверждая в послании «двадцатке», что свободный экономический обмен для его страны сегодня — «это вопрос жизни и смерти» (так в тексте, на самом деле Путин призвал к отмене экономических санкций против всех подвергшихся им стран, а не только России — в условиях пандемии невозможность продавать, скажем, лекарства или медицинские технологии становится опасной для ни в чем не повинных людей — прим. ред.) Но Путин играет «в длинную», а такие долговременные игры у него всегда имеют политические мотивации.
В октябре прошлого года датское Агентство по вопросам энергетики одобрило укладку в датских территориальных водах труб для Северного потока-2. При этом согласие было обусловлено тем, чтобы суда-укладчики труб имели способность так называемого «динамического позиционирования» во избежание экологических и экономических катастроф. Не имея такого оборудования, Россия заключила контракт со швейцарской фирмой Allseas, у которой есть соответствующее оборудование для «динамического позиционирования» (DP). Но когда новые санкции США вступили в силу в прошлом декабре, Allseas сразу же аннулировала свой контракт с Россией, боясь подпасть под эти новые американские меры.
Тем временем Россия вновь вышла на связь с датским Агентством по вопросам энергетики, надеясь убрать условие насчет DP. Москва даже заранее развернула трубоукладочные суда и соответствующий флот поддержки — по крайней мере шесть кораблей — в неецком порту Мукран на Балтийском море. Цель — быстро закончить трубопровод. Некоторые эксперты предупреждают: этот опасный план может быть выполнен всего за два месяца. Россия утверждает, что переоснастила свои собственные суда, чтобы они могли выполнить очень жесткие стандарты по DP. Выходит, все эта работа была сделана с невероятной быстротой, а теперь Москва задумала применить тактику «ускоренной укладки» подводных труб, повышая таким образом риски инженерной ошибки, а то и экологической катастрофы.
Отчаянные времена требуют отчаянных шагов со стороны России, так что стране нужно во что бы то ни стало закончить оставшиеся 100 миль Северного потока-2, иначе она не получит даже в отдаленном будущем возврата на свои вложения в этот проект. Между тем российские вложения в европейский энергетический рынок огромны, и когда Северный поток-2 будет завершен, он удвоит российский экспортный потенциал в направлении Германии. Россия также приглашает Германию получить прибыль, став транзитной страной для российского газа, текущего и на другие европейские рынки. В то же время Россия надеялась бы избегать традиционного маршрута для своего газа через Украину, а это лишит Украину важных транзитных прибылей.
Такая попытка России повесить замок собственной монополии на европейский газовый рынок — эта попытка получает существенную поддержку Германии и некоторых других западноевропейских правительств (Австрии, Бельгии, а также Нидерландов). Эти страны вели целые бои внутри Европейского Союза с целью обеспечить для России почти все, что она хотела получить. В том числе из материальных соображений они помогли России обойти Третий энергетический пакет ЕС, призванный положить конец любым энергетическим монополиям. Германия сейчас пытается убедить своих партнеров по ЕС, что российская собственность и над добывающими газ мощностями, и над доставляющими этот газ трубами — что эта монополия будто бы не нарушает антимонопольные принципы ЕС. Тем не менее Польша оправданно перенесла обсуждение этого вопроса в Европейский суд справедливости — с целью доказать, что на самом деле Россия эти принципы нарушает.
Россия доставляет в ЕС более 40 процентов потребляемого Евросоюзом газа, являясь самым крупным поставщиком — с большим отрывом от всех остальных. Эта доля, несомненно, увеличится после завершения Северного потока-2, который свяжет Россию и Германию напрямую. Несмотря на то, что множество других наций прямо рвутся, расталкивая друг друга, на европейский энергетический рынок, несмотря на наличие множества альтернатив, многие в Западной Европе все еще не расстались с желанием закончить Северный поток-2. А ведь этот проект привяжет их к одному и тому же поставщику на годы вперед. Печальная истина состоит в том, что многие европейские страны, привязанные к проекту Северный поток-2, поназаключали энергетических сделок с российским Газпромом. Эти сделки могут принести финансовые прибыли горстке энергетических компаний западноевропейских стран, но эти сделки никак не продвигают Европу на пути к куда более великой цели достижения полной европейской энергетической безопасности.
А что если мы установим цену — и существенную цену — за то, чтобы иметь дело с российскими энергетическими компаниями? И за то, чтобы помочь им закончить Северный поток-2? Такие санкции могли бы включать требование о четком соблюдении Акта о защите европейской энергетической безопасности (Protecting European Energy Security Act). Такой подход помог бы нам наложить санкции на любые суда на Балтике (включая суда, занимающиеся прокладкой трубопроводов).
Конгресс США наложил санкции на прокладку труб для проекта Северный поток-2 в рамках Акта об узаконенной обороне, а Россия пытается обойти этот акт Конгресса. Правительству США нужно предпринять все меры, чтобы у России это не получилось. Естественным следующим шагом было бы наложение персональных санкций против председателя Наблюдательного совета компании Nord Stream AG — бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера. Ведь он является еще и председателем соответствующего совета в российской государственной компании «Роснефть» и важнейшим агентом Владимира Путина на Западе. Нужно изучить все возможности наложения на Шредера персональных санкций или в рамках мер, призванных наказать помощников российских действий на Украине, или в рамках Акта Магнитского (Global Magnitsky Human Rights Accountability Act). США просто не могут оставить такое грубое нарушение американских санкций безнаказанным.
| 
 | 
| ТОТ, ЧЬЕ ИМЯ НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ | 
	

		
		 
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным (хватит нам по страсбургским приговорам компенсации платить). Еще про защиту животных есть.
Поправок столько, что никакого бюллетеня не хватит, чтобы их разместить. Особо вчитываться — ни к чему. Ясное дело, они за все хорошее против всего плохого. Тем более, как объяснила нам старшая тетка по выборам — строгая такая, у ней не забалуешь, — поправки эти уже давным-давно приняты, закон подписан. Четыре сбоку — ваших нет. Просто главный начальник наш всем решил приятное сделать и уважение оказать, мол, и вы, холопы, тоже причастны.
Участвовать в этом в этом празднике жизни в одиночку никак нельзя. Надо разделить радость с друзьями. Поэтому руководители разных московских предприятий стали настойчиво рекомендовать сотрудникам не только самим зарегистрироваться на сайте для электронного голосования, но и — внимание! — предоставить данные трех друзей-москвичей, которые тоже готовы голосовать онлайн. Тем, кто приведет трех друзей, бюллетень продадут со скидкой. Шучу, конечно. Но, согласитесь, на МММ очень похоже. Чистая пирамида: и неси бюллетени эти, когда хочешь, и голосуй, где хочешь. А теперь и приятелей еще сагитируй.
Ученые люди говорили когда-то, что содержание всегда определяет форму. В том числе и форму жульничества. И ведь никто не смущается. «Когда старший по дому обходит квартиры и зовет жильцов принять участие в собрании собственников жилья по вопросу о капитальном ремонте, причем лучше всей семьей, чтобы набрать кворум, — это можно расценивать как принуждение к голосованию?» — разъяснил голосовальные новации журналистам «Коммерсанта» некий работник мэрии. Кворум нужен, и этим все сказано.
Враги, понятное дело, скрежещут зубами в зависти и бессильной злобе от того, что у нас такая Конституция хорошая будет и что мы все как один за нее проголосуем. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев своевременно предупреждает: «Планируются шаги по интенсификации информационного давления на Россию в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, формирующих фундамент государственности, и снижения чувства общероссийской идентичности граждан нашей страны. Главные задачи — внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием». Дураку понятно, что те, кто, счастья своего не понимает и сдуру проголосует «против», льют воду на мельницу тех, кто, значить, размывает, раскалывает и манипулирует. Пятая колонна, одним словом. Предупреждение ясное: кто не так проголосует, пусть пощады не ждет.
Во всей этой стройной системе можно заметить лишь один странный изъян. Власть почему-то старательно обходит в своей пропаганде то, ради чего вся эта лабуда с обновлением Конституции и затевалась. Почему-то совершенно не желают привлекать внимание к поправке об обнулении сроков пребывания Владимира Путина в президентской должности. Стесняются до такой степени, что даже «забыли» поставить соответствующую поправку на официальном сайте.
Между тем, раньше-то совсем не стеснялись. Главный начальник страны исправно служил паровозом, чтоб протащить любую дурно пахнущую гадость. Хоть законопроект про увеличение пенсионного возраста, хоть охранника на губернаторский пост. Ты чего сомневаешься, сам Путин одобряет! Вот и сейчас госпропаганда должна была бы активизироваться. Объяснять гражданам, что, голосуя за обнуление, они открывают любимому руководителю дорогу в великие вожди (товарищи из КНДР объяснят нюансы терминологии). Это же такое счастье, что главный хранитель скреп сможет руководить всеми нами, по крайней мере, до 2036 года (а потом снова что-нибудь поменяем). Это же гарантированный суверенитет и неизбывная стабильность! Ну, при неблагополучном развитии ситуации (если с «Авангардами» и «Посейдонами» перебор случится) нам и в этом случае Путиным обещана прямая дорога в рай. Почему же пропагандисты стесняются говорить, что, голосуя за поправки, дорогие россияне обеспечивают нынешнему гаранту Конституции возможность гарантировать и дальше, до бесконечности? Молчат! Жириновский, который в 2014-м на заседании по присоединению Крыма смело в лицо требовал назначить Владимира Владимировича Верховным правителем, молчит. Нет бы всем рассказывать о собственном провидческом даре.
Получается, что главное российское достижение, главный источник наших побед пытаются теперь подсунуть тайком, чуть ли не контрабандой. Или в Кремле заметили, что главный начальник (хотя, если верить социологам в погонах, его рейтинг крепок как никогда) уже не столь любим народом? И, страшно сказать, даже раздражает подведомственный электорат на 21-м году нахождения у власти…
Фото: 11.06.2020. Печать бюллетеней и агитационной продукции к голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Антон Новодережкин/ТАСС
| 
 | 
| МЫ ЗА ОБНУЛЕНИЕ ПУТИНА | 
 
	        
	        
	        
        | 
 | 
| Такого мы ещё не видели. Реальная политика. Аплодирую. | 
	 
НАВАЛЬНЫЙ
еспрецедентно и очень круто.
Я не помню такого, чтобы межпартийная коалиция оппозиционных депутатов численностью аж 20% от списочного состава законодательного органа (9 депутатов из 45) выносила на голосование проект о недоверии главе этого законодательного органа.

Это очень круто. Это настоящий парламентаризм и реальная политика.
Председатель МГД Шапошников хамил, нарушал регламент, и, как мы убедились недавно, скрывал и не декларировал доходы. Обычное, в общем, поведение крупного единоросса.
Все эти 20 лет Кремль воспитывал и депутатов, и общество в том ключе, что надо такое просто терпеть. Молчать и рыпаться бесполезно.
А тут депутаты подняли настоящий бунт. Да ещё в зарегулированной Москве, где Собянин чемоданами разносит деньги в обмен на политическую лояльность. Очень рад, что в основе их требований лежит расследование ФБК о Шапошникове.
Почитайте пояснительную записку к проекту постановления. Это выдающийся политический документ:



А вот что говорит депутат Тимонов (ура всем, кто голосовал за него на «Умном голосовании»!), выступивший редактором проекта. Тимонов, кстати, член комиссии по проверке деклараций. Здесь можно подписаться на него в фейсбуке. Здесь его телеграм-канал.
Всем нам сейчас крайне важно поддержать этих отличных депутатов и их кампанию по отрешению коррупционера Шапошникова.
Голосов для принятия постановления у них, может, и не хватит, но пусть москвичи знают, что «Единая Россия» и Собянин отбивала депутата-миллиардера, спрятавшего от избирателей миллиард.
Вот те честные девять депутатов, которыми мы гордимся и готовы будем поддерживать. Ведь они работают на нас и на страну: Тимонов, Беседина, Ступин, Енгалычева, Янчук, Савостьянов, Локтев, Максимов, Шереметьев.
Все кандидаты «Умного голосования»!
| 
 | 
| Лукашенко - на выход? Кризис в Беларуси [Обнимашки с диктаторами] | 
|  | 
| Человек года. | 
	 
	
Я думаю, что человек года уже определен. Это не врач в космическом костюме — когда-то врачей в таких же костюмах, боровшихся с Эболой, уже признавали людьми года. Человек года — это и не космонавт в костюме героя комиксов, полетевший на первом частном корабле к МКС. Человек года — это Джордж Флойд.
Чернокожий мужчина, буквально задушенный полицейскими в Миннеаполисе. После гибели Флойда в Америке творится, если коротко, черт знает что. Массовые протесты против все еще не выветрившегося из общества расизма сочетаются с массовыми погромами. Причем оказалось, что погромы бывают не только хулиганскими, но и идейными! Когда громят, чтобы нанести максимальный урон и привлечь максимальное внимание. А тут еще и Трамп — как всегда гротескно неловкий.
В самом Миннеаполисе картина и вовсе причудливая. В экстренном порядке городской совет обсуждает проект упразднения полиции! И что функции полицейских частично возьмут на себе соцработники! Флойда хоронили в золотом гробу, белый мэр города упал на колени перед гробом и рыдал, как не рыдают даже на похоронах близкого родственника. Картину дополняла биография покойного героя, у которого то ли шесть, то ли девять уголовных эпизодов за двадцать лет — наркотики, грабежи, вооруженное нападение, несколько тюремных сроков, пистолет, приставленный к животу беременной женщины (белой).
Но полицейский, который его задушил, имел не менее впечатляющий перечень служебных инцидентов и, как и Флойд, целенаправленно шел к такому финалу. Они просто не вовремя встретились в одной точке — и запылало по всей Америке.
Флойд — ни одной секунды не герой, но Флойд — символ. И в этом смысле он человек года. Если бы в тот день ничего не случилось, случилось бы в другой день, с другим человеком в другом месте. Причины для бунта уже были — не хватало лишь повода.
Но с американскими проблемами пускай все-таки разбираются сами американцы. Что мы вообще можем говорить о расизме, если в Штатах из нас, из всех 146 миллионов, были единицы? Каким хорошим манерам и кого мы можем научить, если на бытовом уровне говорим про чернокожих, что они «обезьяны, которые точно вчера с дерева слезли»? А перед голосованием за поправки нам показывают гомофобную агитацию. Сами-то мы как живем?
И в этом смысле так удивительно и трагично совпало, что как раз в эти же дни в Екатеринбурге спецназ застрелил в собственном доме Владимира Таушонкова, который украл — или якобы украл — из магазина четыре рулона обоев на восемь тысяч рублей. Общественное бурление было не очень массовым и не очень долгим. В твиттере покрутился хэштег, пара человек вышли на пикеты с куском обоев в руках. В общем, и все.
Спецназовцы не привлечены к ответственности, не уволены. Дело возбудили против самого убитого. Чем дальше, тем больше собак на него вешали. Был перцовый баллончик, был нож, которым он размахивал, был автомат Калашникова, был захват заложников. В качестве доказательства нам показали два видео. На одном обычный мужчина просто заходит в дом и просто садится в лифт. На другом — какое-то хаотическое метание кашляющих спецназовцев, которые все почему-то одеты в штатское и опознать в таких людях не бандитов, а стражей порядка, вообще-то, невозможно.
Так или иначе, эта история не оставляла нас равнодушными очень короткий промежуток времени и через неделю, я уверен, про Владимира Таушонкова просто никто не вспомнит, кроме его близких. Никаких протестов, никаких погромов (слава богу!), плачущих мэров, соцработников вместо полиции — ничего.
Конечно, ситуации Флойда и Таушонкова похожи только внешне. У нас нет чернокожего населения, нет расовых и этнических гетто. Зато у нас есть полиция! И это вам только кажется, что у полиции полномочий навалом — нет! Совсем скоро будет принята улучшенная версия закона о полиции, по которой вот так врываться в дома она сможет с полным основанием. И стрелять получит полное право — при малейшем подозрении, что против полицейского может быть использован баллончик, нож или нечто, похожее на автомат.
Что нам язвить по поводу американского правосудия, если пытки, избиения, даже убийства в отделах полиции — это повседневность, бытовуха! Фальсификации дел, фабрикация доказательств — тоже обыденность.
Черные в Америке говорят, что при виде полицейского инстинктивно вжимают головы в плечи и стараются не встречаться с ним взглядом, а лучше вообще перейти на другую сторону дороги. Но разве у нас не так?
Слава богу, что у нас нет погромов — их нам только и не хватало. Но у нас нет и мирного протеста, словно и проблем здесь нет, словно все и всем довольны.
Хорошо глумиться над белыми американцами, встающими на колени перед чернокожими. Мы-то давно на коленях стоим. Не буквально, но всем своим общественным поведением мы даем понять, что да, мы встали на колени. Не потому, что нам неловко перед угнетенными, а потому что мы сами готовы угнетение терпеть. Вдвойне забавно, что фраза «Россия поднимается с колен» стала чем-то вроде скрепы путинского правления. Хотя даже саму эту фразу придумал Ельцин.
Поэтому в Штатах, и в мире вообще, Джордж Флойд и станет человеком года, а в России про Владимира Таушонкова уже сейчас мало кто вспомнит.
| 
 | 
| Патрушев заявил о попытке Запада расколоть общество в РФ перед голосованием по конституции | 

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Запад может активизировать попытки внести раскол в российское общество перед голосованием по поправкам в Конституцию РФ. Об этом секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предупредил в интервью "Аргументам и фактам", опубликованном в среду.
"По имеющимся в нашем распоряжении данным, в преддверии этих политических событий (голосованием по поправкам в конституцию и выборам в сентябре - прим. ТАСС) ожидается активизация работы через имеющиеся у них [Запада] возможности, в том числе в российских регионах с помощью некоммерческих неправительственных организаций, где они намерены провоцировать националистические и сепаратистские настроения", - подчеркнул секретарь СБ РФ. "Планируются шаги по интенсификации информационного давления на Россию в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, формирующих фундамент государственности, и снижения чувства общероссийской идентичности граждан нашей страны, - добавил он. - Главные задачи - внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием".
Секретарь Совбеза подчеркнул, что дополнительный акцент в этой деструктивной работе, по данным СБ РФ, будет сделан на стимулировании активности так называемых альтернативных профсоюзных организаций.
Патрушев отметил, что в связи с такими угрозами поправки в конституцию, связанные с обеспечением суверенитета, территориальной целостности и недопустимость невмешательства во внутренние дела "более чем своевременны".
Патрушев также отметил, что организация переворота в России является стратегической целью Запада, который последовательно занимается "экспортом революций" в страны бывшего СССР.
"Усилия Запада по "экспорту революций" в страны бывшего СССР подчинены не в последнюю очередь задаче последовательного выбивания отдельных звеньев в сфере российского влияния со стратегической целью - организовать "цветной переворот" в самой России", - сказал Патрушев.
Он обратил внимание на важность своевременного распознания признаков надвигающихся взрывных процессов. По словам секретаря СБ РФ, канун событий в Грузии, Киргизии и на Украине "был ознаменован сверхинтенсивной деятельностью официальных представительств США, Фонда Сороса и разветвленной сети созданных и функционирующих при поддержке Вашингтона местных НПО (неправительственных организаций)". "Подобная тактика массированного политико-пропагандистского давления парализовала волю национального руководства к противодействию разворачивавшимся антигосударственным процессам", - уверен Патрушев.
В то же время, продолжил он, "своевременное принятие властями соответствующих контрмер позволяет нейтрализовать деструктивные действия Запада". В качестве примера Патрушев привел события в Узбекистане в 2005 году, которые он назвал неудавшейся попыткой "цветной революции". "Официальный Ташкент сумел распознать истинные намерения заокеанских "друзей" и вовремя инициировал свертывание сотрудничества", - сказал секретарь российского Совбеза. Как считает Патрушев, игнорирование "предписаний и настоятельных рекомендаций" из-за океана также "позволило властям Белоруссии не допустить разворачивания "революционных" событий в республике в 2006 году".
Координацией деструктивной деятельности в отношении России занимаются Государственный департамент США, другие госструктуры и ведущие американские неправительственные организаци, заявил Патрушев.
"Координаторами деструктивной деятельности на территории России являются Госдепартамент США, Агентство США по международному развитию, американский Совет по международным отношениям, ведущие американские неправительственные организации: Национальный демократический институт по международным делам, Международный республиканский институт, Национальный фонд в поддержку демократии, Институт современной России, Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) и многие другие", - сказал он. Секретарь Совбеза добавил, что для работы в России американцы и их партнеры по НАТО также широко используют ряд неправительственных и международных организаций, базирующихся преимущественно в США и странах Западной Европы.
Патрушев отметил, что внимание западных политтехнологов давно сконцентрировано на России. "Они стремятся создать в соседних с нашей страной государствах сеть общественно-политических структур, способных осуществлять прямые контакты с "требуемыми российскими адресатами", - пояснил он. - Важнейшая роль отводится здесь странам Балтии". По словам секретаря Совбеза, высокую активность проявляет, в частности, Литва, на территории которой регулярно проходит так называемый Форум свободной России, где "обсуждаются новые формы гражданского протеста и сценарии усиления внешнего давления на руководство РФ". Патрушев добавил, что в Латвии организовано обучение российских журналистов специалистами Балтийского центра развития СМИ.
Секретарь Совбеза отметил, что работа сети зарубежных неправительственных организаций распределена по соответствующим сферам ответственности и осуществляется с использованием возможностей подконтрольных российских некоммерческих организаций гуманитарной или правозащитной направленности, которые активно участвуют в политической деятельности. "С 2015 по 2019 годы российские НКО, участвующие в политической деятельности, официально получили от иностранных спонсоров порядка 4 млрд рублей, - сказал Патрушев. - Однако в реальности эти суммы значительно выше, так как западные спонсоры задействуют различные скрытые схемы финансирования, в частности перечисление через сетевые организации-посредники, что серьезно затрудняет доказательство фактов прямого участия США или их союзников в подрывной деятельности против России".
Секретарь СБ РФ подчеркнул, что антироссийская деятельность ряда иностранных неправительственных организаций уже локализована, усилен контроль за поступлением финансовой и другой помощи из-за рубежа российским оппозиционным и прозападным некоммерческим организациям. "В то же время необходимо принять дополнительные меры по повышению эффективности межведомственного взаимодействия в нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с инспирированием западными странами "цветных революций" - отметил он. В частности, Патрушев обратил внимание на необходимость обеспечить эффективное действие законов, направленных на устойчивое функционирование политической системы, и изменений, внесенных в том числе в антиэкстремистское законодательство. "Следует также усилить государственную поддержку социально ориентированных российских некоммерческих организаций", - заключил секретарь Совбеза.
| 
 Метки: кругом враги | 
| Минобороны должно заплатить | 
	
Журналист
	
4 миллиона рублей присудил суд матери погибшего во время учений «Запад-2017» солдата-срочника.
Трагедия произошла 6 сентября 2017 года во время совместных учений войск Западного военного округа и войсковых частей Республики Беларусь. Перед маневрами на полигоне «Ванькин бугор» под Лугой проходили артиллерийские стрельбы. На вершине пологого склона стояли шесть танков, у подножия — имитационные команды. Солдаты-срочники Андрей Виттих, Дмитрий Пахмутов, Арсен Османов и Вадим Габидуллин должны были, изображая огонь противника, подорвать снаряды. В ответ танковая рота имитировала атаку, стреляя боевыми снарядами.
За имитацию огня противника отвечал начальник инженерных войск 6-й армии подполковник Денис Горелышев. Он допустил оплошность: в районе расположения имитационной команды не поставил отличительный знак — красный флаг. Наличие флажков должен был контролировать начальник 33-го общевойскового артиллерийского полигона (там находится «Ванькин бугор») подполковник Виктор Кривошеин. Но не проконтролировал. Танки встали на позицию и по команде открыли огонь. Их командиры не знали, что в окопах перед танками сидят не имитационные, а живые люди. Видны они не были, как не было и красных флажков, которые должны были предупредить танкистов. Осколочно-фугасный 125-миллиметровый снаряд разорвался в десяти метрах от солдат в окопе. Андрей Виттих погиб на месте: осколок пробил ему подвздошную артерию, и парень истек кровью. Остальные трое получили ранения различной степени тяжести.
		 Андрей Виттих. Фото из семейного архива
Андрей Виттих. Фото из семейного архива
В феврале 2019 года Великоновгородский суд признал обоих офицеров виновными в халатности и приговорил к условным срокам. После того как приговор вступил в силу, трое оставшихся в живых солдат подали иск, требуя от Минобороны шесть миллионов рублей в качестве компенсации.
«Иск не к офицерам, а именно к министерству более логичен, — считает адвокат, представитель организации «Зона права» Дмитрий Герасимов. — Суд Великого Новгорода признал, что в результате преступной халатности Горелышева и Кривошеина истцам были причинены серьезные телесные повреждения и нравственные страдания. В момент причинения ущерба все фигуранты находились на службе, выполняли инструкции и положения Министерства обороны. Причем
оказались они там по призыву Минобороны. Так что кому, как не министерству, отвечать за оплошность офицеров?»
В сентябре 2019 года Лужский суд принял решение выплатить истцам 4 миллиона рублей. Потерпевшие были удовлетворены суммой и не собирались оспаривать это решение. Однако представители Минобороны не согласились и подали апелляцию в Ленинградский областной суд. В декабре 2019 года он отменил решение Лужского суда и постановил удовлетворить иск в полном объеме. Увеличив, таким образом, сумму выплаты с 4 до 6 миллионов рублей.
Первоначально мать Андрея Виттиха требований не предъявляла. Из всех истцов она живет дальше всех — в Пермском крае.
«Честно говоря, мне не верилось, что от Министерства обороны можно было что-то получить, — рассказала «Новой» мать погибшего солдата Андрея Виттиха Валентина Сухарева. — А если бы в суд пришлось ездить? Это же далеко и дорого. Да и не хотелось заново все это переживать».
По словам Валентины Владимировны, трагедия в ее семье потрясла весь поселок Ножовка, откуда родом Андрей. Подобного там не случалось, хотя для юношей призывного возраста служить в армии не просто обязанность, а норма.
Не отслуживший в армии не считается мужчиной и практически никогда не найдет приличной работы.
«Андрею отсрочку дали, чтобы он учебу в колледже закончил, — рассказывает Валентина. — Когда диплом защитил, пошел в военкомат. Мыслей, чтобы как-то избежать службы, даже не возникало. Не принято это у нас. Переживал лишь о том, чтобы в хорошие войска попасть».
Вернуться из армии Андрей должен был осенью 2017 года, практически сразу после учений «Запад-2017». Планировал устроиться на работу в нефтяную или геологоразведочную компанию: в колледже он получил специальность мастера буровых установок. Из армии его ждала девушка. Все планы оборвал осколок снаряда, попавший в живот и перерезавший кровеносный сосуд. Виттих в считаные минуты истек кровью и умер прямо на полигоне.
Несколько лет Валентина Владимировна не думала ни о каких компенсациях, но в конце прошлого года узнала о суде, который выиграли сослуживцы ее сына. Затем до нее дозвонился адвокат Дмитрий Герасимов, убедивший подать иск к Министерству обороны. Тем более что правовое обеспечение иска и все юридические вопросы организация «Зона права» брала на себя.
		 Село Ножовка в Пермском крае. Фото: maps.google.com
Село Ножовка в Пермском крае. Фото: maps.google.com
Конечно, никакие деньги не способны заменить потерю сына, но у Валентины Владимировны есть еще двое детей, и она рассудила, что «наследство» старшего брата лишним не будет.
«Этой осенью Николай (второй сын) пойдет на медкомиссию, — рассказывает Валентина Владимировна. — Ему тоже дали отсрочку, чтобы закончить учебу. Никаких сомнений, идти или не идти в армию, у него нет. Конечно, боязно сына отпускать, но в конце концов птенцы всегда покидают гнездо».
Как и в случае с первым иском, Министерство обороны в лице юридического отдела Западного военного округа (ЗВО) не согласилось с решением Лужского суда. На суде его представитель утверждала, что министерство полностью выполнило свои обязанности в отношении погибшего солдата.
«Действительно, Минобороны выплатило истице страховку и единовременное пособие, — говорит Герасимов. — С правовой точки зрения это лишь материальные потери от смерти Андрея. А то, что Валентина Владимировна испытала моральные страдания, военными не учитывалось. Мать провожала сына в армию не для того, чтобы он погиб от элементарной халатности. Но суд признал право матери на компенсацию».
Выяснить, будут ли военные юристы обжаловать данное решение, пока не удалось. Пресс-служба ЗВО не готова дать ответ, а юридический отдел в условиях эпидемии работает удаленно.
Лужский суд иск Сухаревой удовлетворил частично: Валентина Владимировна просила компенсацию в пять миллионов рублей — ей присудили четыре.
| 
 | 
| Эксклюзив: прошла ли Россия испытание коронавирусом? Отвечает представитель Кремля Дмитрий Песков | 
 

Москва — Россия вошла в число стран, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. По количеству заболевших она уступает лишь США и Бразилии — и меры правительства вызвали резкую критику внутри страны и за рубежом.
Российские врачи жалуются на критические перебои с оборудованием, но больничное начальство и местные органы власти их критику отметают. Сторонние наблюдатели сомневаются, не занижает ли Россия показатели смертности. Однако официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, недавно вернувшийся к работе после госпитализации с covid-19 в начале мая, защищает подход своей страны.
В эксклюзивном интервью CNN Песков сказал, что вирус не привел к внутриполитическому кризису для президента России Владимира Путина и что российская система здравоохранения спасла немало жизней, несмотря на серьезную нагрузку.
Пандемия подпортила заоблачные рейтинги Путина. Независимый институт общественного мнения «Левада-центр» отметил, что рейтинги российского президента в апреле и мае упали ниже 60% — впервые с тех пор, как он вступил в должность два десятилетия назад. Песков это падение отрицает.
«Нас беспокоит пандемия и ее влияние на экономику страны», — сказал Песков во вторник. «Но президент Путин неоднократно подчеркивал, что ему нет дела до его личных рейтингов, что настоящий государственник не должен думать о рейтинге, потому что иначе не сможет принимать ответственные решения».
И все же пандемия ударила по важному политическому проекту Кремля: запланированный референдум по конституционным поправкам, который позволит Путину находиться у власти до 2036 года, пришлось отложить.
Еще в марте Путин заявил, что эпидемия в России «под контролем». Но за последующие несколько недель Россия вышла на второе место в мире по числу заболевших — и референдум правительство решило перенести.
Отвечая на вопрос, что пошло не так в попытках России сдержать вирус, Песков сказал: «Все пошло так — кроме самого коронавируса. Во-первых, у нас есть ряд городов с высокой плотностью населения. И эти города пострадали больше всех. Например, Москва».
Кроме того, Песков предположил, что большое количество заболевших объясняется высоким уровнем тестирования. «В нашей стране используется максимально возможное количество тестов на коронавирус. И чем больше вы тестируете, тем больше случаев обнаружится», — сказал он.
Низкая официальная смертность от коронавируса вызвала немало нареканий и подозрений, что местные чиновники занимаются подтасовками. В мае на фоне роста смертности московский департамент здравоохранения заявил, что считает лишь те случаи, где осложнения коронавируса подтвердилась на вскрытии — а это менее 40% предполагаемых случаев.
Песков приписывает низкий уровень смертности «эффективному» здравоохранению. «Вы никогда не допускали, что российская система здравоохранения более эффективна?» — спросил он, добавив, что российская медицина «позволяет людям выжить».
Тем не менее, врачи по всей стране жалуются на неадекватное лечение и отсутствие мер по защите медперсонала. Российские врачи сетуют на плохие условия работы, нехватку средств индивидуальной защиты и невыплату заработной платы — хотя официальные лица их заявления оспаривают.
По официальным данным, скончалось более сотни медицинских работников. Врачи, скептически относящиеся к правительственным данным, составили собственный, неофициальный список коллег, погибших из-за пандемии — он насчитывает более 300 человек. Даже государственные СМИ признают, что заразились тысячи медицинских работников.
Между тем, политические противники Путина считают, что он рано трубит об успехах в борьбе с пандемией. Еще они раскритиковали неоднозначное решение правительства отправить в США аппараты для искусственной вентиляции легких и другое оборудование в момент, когда эпидемия бушевала по всей России.
Песков выразил надежду, что президентские выборы в США в 2020 году откроют путь к улучшению российско-американских отношений и что коронавирус подстегнет глобальную дискуссию о преодолении будущих кризисов в области здравоохранения. «Нам всем придется сесть и подумать об уроках пандемии для всего мира вообще и каждой страны по отдельности».
Он говорил с CNN в тот день, когда Москва официально сняла карантин и ограничения на прогулки и отменила электронные пропуска для передвижения по городу. И хотя каждый день отмечаются тысячи новых случаев, этот шаг к нормальной жизни, наконец, позволит Кремлю воплотить намеченное: референдум по поправкам в конституцию правительство перенесло на 1 июля.
| 
 | 
| УЛИТА СУДА В ГААГЕ СНОВА ПОЕХАЛА В СТОРОНУ КРЕМЛЯ | 
	
	
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам.
Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Об этом свидетельствуют, в частности, фрагменты именно этой ракеты, найденные при вскрытии тел членов экипажа, а также в одном из оконных проемов кабины самолета.
Вывод второй: сбившая Боинг ракета была выпущена из ЗРК «Бук», который находился на украинской территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам. Следователи уверены, что «Бук» попал туда из 53-й бригады ПВО РФ под Курском и вскоре после трагедии был транспортирован через границу обратно на территорию России. Об этом есть показания свидетелей, находившихся рядом с местом запуска ракеты, других свидетелей, непосредственно участвовавших в транспортировке ЗРК, а также данные исследований траектории ракеты-убийцы.
Вывод третий: следствие пока доказало причастность к трагедии четверых обвиняемых – Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко.
Вывод четвертый: многочисленные версии, выдвигаемые российской стороной о том, что лайнер был сбит украинским самолетом или что причиной трагедии стал ЗРК «Бук», принадлежавший ВСУ, являются случаями так называемого вранья. В целом, оценивая взаимодействие международных следователей с российской стороны, сотрудники голландской прокуратуры заявили, что немалое количество информации, озвученное российскими следователями, оказалось неверным, из чего был сделан вывод, что «российская сторона действовала недобросовестно»…
Вот этот последний вывод – о безудержном вранье российской стороны – позволяет зародиться скепсису в отношении перспектив всего этого судебного процесса. В конкретной отдаче от многолетнего кропотливого труда многочисленной международной следственной группы. Очевидно, что российская сторона будет продолжать врать, несмотря на все эти горы неопровержимых доказательств. Будут врать, что все свидетели обвинения подкуплены, телефонные разговоры сфальсифицированы, а фрагменты ракеты специально засунуты в тела убитых летчиков.
Очевидно, что ни одного из обвиняемых путинская Россия Гааге не выдаст. Точнее, не так: Россия не выдаст Гааге ни одного обвиняемого по делу о погибшем Боинге до тех пор, пока в Кремле сидит Путин.
И еще. Адвокат защиты жертв трагедии МH17 Джерри Скиннер в интервью DW заявил: «Оружие такой силы и изощренности не покинуло бы Россию, если бы это не было утверждено на самых высших уровнях. Путин одобрил это, в этом я уверен».
Полагаю, что в личной причастности Владимира Путина к гибели пассажиров и экипажа малазийского Боинга нет ни малейших сомнений и у всей международной следственной группы и у судей окружного суда Гааги. Остается вопрос, хватит ли у голландского правосудия решимости вынести обвинительный приговор самому опасному преступнику современности?
| 
 Метки: точка зрения западных украинцев | 
| ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ РУССКИЕ | 
	
| 
 | 
| Кто убивает афроамериканцев? | 
	
Андрей Илларионов

		Что действительно происходит с гибелью афроамериканцев?
		И к чему может привести осуществление упомянутых требований?
Как уже было показано в материале Институциональный расизм наоборот, или привилегированное положение чернокожих преступников, на 100 тысяч преступлений насильственного характера число погибших чернокожих, арестованных в 2018 году в США, было примерно вдвое ниже, чем число погибших в аналогичных обстоятельствах арестованных среди белых, испаноязычных, азиатов (показатели полицейского насилия по отношению к преступникам из трех последних групп не имеют значительных отклонений друг от друга и примерно одинаковы).
Таким образом, если по отношению к чернокожим жителям США со стороны американской полиции и наблюдается политика «институционального расизма», то это, очевидно, политика «институционального расизма наоборот». Иными словами, преступники-афроамериканцы, совершающие преступления насильственного характера, являются наиболее привилегированной расовой группой, к представителям которой полицейское насилие применяется в наименьшей мере. Кроме того, в течение 2015-2020 гг. по отношению именно к этой группе преступников происходит значительное и последовательное ослабление применения полицейского насилия – более последовательное, чем по отношению к любой другой крупной расовой или этнической группе.
		Очевидно, что лица, погибшие от рук полицейских, составляют лишь часть от общего числа погибших.
		В 2018 году от рук полиции погибли 992 человека, или 15,1% от общего числа погибших в 6570 человек. Распределение числа лиц, погибших от рук полиции, по расовым группам выглядит следующим образом.
Все погибшие и погибшие от рук полицейских по расовым/этническим группам, 2018 год
| Все | Белые | Испаноязычные | Черные | Азиаты, индейцы, аляскинцы, гавайцы | |
| Все погибшие | 6570 | 2088 | 923 | 3177 | 207 | 
| Погибшие от рук полиции | 992 | 451 | 165 | 229 | 40 | 
| Удельный вес погибших от рук полиции в общем числе всех погибших, % | 15.1 | 21.6 | 17.9 | 7.2 | 19.3 | 
		Источники:
		Database of every fatal shooting in the United States by a police officer in the line of duty
		Expanded Homicide Data Table 6
Нетрудно видеть, что значения удельного веса погибших от рук полиции в общем числе погибших по двум крупным расовым (белые и азиаты-индейцы-аляскинцы-гавайцы, в дальнейшем в этом тексте по отношению к этой группе используется термин «азиаты») и одной этнической (испаноязычные) группам весьма близки (21,6%, 19,3% и 17,9%). Из этого ряда сильно выпадает лишь показатель удельного веса чернокожих жителей США (7,2%), который оказывается вдвое ниже, чем в среднем по стране (15,1%) и примерно в три раза ниже, чем для любой иной крупной расовой и этнической группы – белых, азиатов и испаноязычных (17,9 – 21,6%). Таким образом, появляется дополнительное подтверждение высказанного ранее наблюдения о наличии институционального расизма наоборот – чернокожие преступники пользуются очевидно привилегированным положением со стороны американской полиции.
Поскольку на американскую полицию приходится лишь чуть более 7% от общего числа погибших афроамериканцев, то, естественно, встает вопрос о том, кто является причиной гибели их большей части, почти 93%?
Данные о числе погибших людей по расовым группам предоставляет ФБР; последняя дата, для которой обнародованы соответствующие данные, – это 2018 год. В классификации ФБР в группе «Другие» (Other) объединены сведения, относящиеся к азиатам, американским индейцам, аляскинцам, гавайцам, жителям островов Тихого океана.
Распределение числа жертв по расовым группам, как уже было отмечено выше, выглядит следующим образом.
		
Нетрудно видеть, что удельный вес чернокожих в общем числе погибших (48,4%) существенно – почти в четыре раза – превышает их удельный вес в общей численности населения США (12,7%).
		
		Для всех других крупных расовых и этнических групп характерно иное соотношение – удельный вес погибших их представителей меньше, чем удельный вес этих групп во всем населении страны (для белых – почти вдвое). Таким образом, утверждение, воспроизведенное в самом начале текста (о более высокой частотности убийств чернокожих), действительно соответствует фактам. Риск погибнуть насильственной смертью у афроамериканца:
		— в 3,8 раза выше, чем в среднем по США;
		— в 4,8 раза выше, чем у испаноязычного;
		— в 7,4 раза выше, чем у белого;
		— в 7,7 раза выше, чем у азиата.
		Естественно, возникает вопрос: почему?
		Почему уровень убийств чернокожих жителей США настолько отличается от соответствующих показателей для представителей всех других расовых и этнических групп американского населения?
На эти вопросы статистика ФБР дает ответы, сводящиеся к двум главным тезисам.
Первый тезис заключается в различиях интенсивности распространения культуры насилия по расовым/этническим группам. Показателем этого явления является число убийц на 1 млн жителей соответствующей расовой/этнической группы.
		
		Число убийц на 1 млн жителей своей расовой/этнической группы среди афроамериканцев (78,8) выше, чем:
		— в среднем по стране – в 3,8 раза (20,6);
		— среди испаноязычных – в 5,2 раза (15,3);
		— среди белых – в 7,4 раза (10,6);
		— среди азиатов – в 8,1 раза (9,8).
Второй тезис заключается в том, что насилие, сопровождаемое убийствами, направлено преимущественно (по крайней мере, пока) на представителей своей расовой/этнической группы. Поэтому число жертв убийств на 1 млн жителей среди афроамериканцев намного выше, чем у белых, испаноязычных, азиатов.
		
Показательно сопоставление интенсивности убийств, совершаемых, например, белыми и черными.
		
		
Во-первых, белые, численность которых примерно в пять раз превышает численность черных, совершают на 1 млн жителей всего населения США в среднем примерно в полтора раза меньше убийств, чем черные. Во-вторых, убийства, совершаемые белыми, распределяются относительно пропорционально между различными демографическими группами. В отличие от этого убийства, совершенные черными, очевидным образом концентрируются на представителях своей расовой группы.
Эта статистика подтверждается распределением числа убийств, совершаемых афроамериканцами, по расовым группам. Почти 82% убийств, совершенных чернокожими убийцами, совершены против представителей именно своей расовой группы.
		
Распределение числа погибших афроамериканцев в зависимости от расовой/этнической принадлежности преступника, совершившего убийство, четко выделяет главную причину насильственных смертей среди чернокожих американцев – это чернокожие убийцы.
		
Как показывает статистика убийств, 88,9% всех погибших чернокожих жителей США погибли от рук чернокожих жителей США. Иными словами, представители всех иных расовых и этнических групп (белые, испаноязычные, азиаты), составляющие в совокупности 87,3% населения США, ответственны за 11,1% от общего числа погибших афроамериканцев. В то же время афроамериканцы, составляющие 12,7% от всего населения США, несут ответственность за гибель 88,9% афроамериканцев. Таким образом, риск афроамериканца быть убитым афроамериканцем превышает его же риск быть убитым представителем любой другой расовой или этнической группы ровно в 55 раз.
За время действия печально известных судов Линча линчеванию подверглись, по одним данным, 3446 афроамериканцев (в период с 1882 по 1968 год), по другим данным, 4084 чернокожих жителя США (с 1877 по 1950 год). Однако только в 2018 году 2600 афроамериканцев были убиты афроамериканцами. Иными словами, менее чем за два года сегодня чернокожие преступники убивают больше чернокожих граждан США, чем белые расисты из Ку-Клукс-Клана убили афроамериканцев примерно за столетие своей деятельности.
В свете приведенных статистических данных, довольно хорошо известных тем, кто следит за ситуацией с преступностью в США, смысл популярных лозунгов, процитированных в начале этого текста, приобретает понятный рациональный смысл.
		
Черные жизни имеют значение – это лозунг чернокожих преступников, публично предъявляющих и закрепляющих претензии на их эксклюзивные права по распоряжению жизнями своих чернокожих сограждан.
Прекращение (уменьшение) финансирования полиции (и даже ее роспуск, как этого требует только что принятая резолюция городского совета Миннеаполиса) означает резкое ослабление полиции – главного инструмента, отчасти сдерживающего (хотя, как мы видели, и неэффективно) массовое насилие чернокожих преступников против своих преимущественно (пока) чернокожих жертв. А также насилие всех преступников независимо от их цвета кожи против всех их жертв независимо от их цвета кожи.
Массовые погромы, грабежи, а также убийства, проходившие в последние недели во многих городах США – это начало практической реализации политической программы, суть которой столь откровенно сформулирована, в частности, процитированными выше лозунгами.
| 
 | 
| Кабинет военного времени. Зачем Лукашенко поменял реформаторов на силовиков в правительстве | 
	
	
За два месяца до президентских выборов, когда оппозиционные кандидаты, собирая подписи, развели в стране давно не виданную политическую активность, Александр Лукашенко решил сменить премьера и обновить Совет министров. Правительство покинули те, кого считали сторонниками реформ, а представительство силовиков, наоборот, расширилось, показывая, как белорусское руководство собирается преодолевать предвыборную нестабильность и экономический кризис.
Белорусское правительство покинули премьер-министр Сергей Румас, первый вице-премьер Дмитрий Крутой и министр финансов Максим Ермолович. Всех троих называли либералами, хотя им больше подходит термин технократы-монетаристы.
Эти люди в связке с Нацбанком выступали против того, чтобы заливать экономику деньгами и поддерживать неэффективный госсектор. Вместо этого они предлагали рыночные преобразования и строгую монетарную политику. Никаких значимых реформ им провести не позволили, но и резких откатов в командно-административный дирижизм они не допускали.
Теперь Румас уходит в бизнес, Ермолович – послом в какую-то из европейских стран, а Крутой – в администрацию президента. Потери для реформаторского крыла правительства довольно значительные, но полным разгромом это не назовешь.
На место Ермоловича в Минфин пришел его первый зам Юрий Селиверстов, который, по словам знающих людей, не питает симпатий к советским методам работы. Первым вице-премьером стал долгожитель экономического блока Николай Снопков – не меньший сторонник рынка, чем его предшественник.
А вот замена Румаса оказалась по-настоящему контрастной. Новым белорусским премьером будет 46-летний Роман Головченко, карьерный силовик, поработавший в Совбезе, Генпрокуратуре и администрации президента. Последние десять лет он занимался вооружениями.
На пост премьера Головченко переходит с места главы Государственного военно-промышленного комитета. До этого он был послом в странах Персидского залива – это один из главных рынков для белорусского экспорта вооружений. Сложно придумать более деликатные должности, для работы на которых требуется полное доверие президента.
Головченко связывают с двумя теневыми силовыми тяжеловесами – самым давним соратником президента Виктором Шейманом и помощником Лукашенко по нацбезопасности, его старшим сыном Виктором. Шейман дважды встречался с президентом за неделю до обновления правительства и, судя по всему, посоветовал нового премьера, с которым работал в разных ведомствах в 2000-е годы. Знающие люди описывают Головченко не как убежденного ретрограда, а скорее как эффективного менеджера из военной сферы. Его, как и прошлого премьера, можно назвать надежным технократом, но не с банковским опытом, а с силовым.
Еще сменились министры промышленности, информации, ЖКХ, архитектуры, а также глава Комитета госконтроля и вице-премьер по сельскому хозяйству. Но эти перестановки укладываются в логику простой ротации людей, которые либо засиделись, либо не показали себя убедительными управленцами в глазах Лукашенко.
Теперь надолго, если не навсегда уходят в прошлое мечты либеральных наблюдателей внутри страны и надежды ее западных партнеров на рыночные реформы сверху, авторитарную модернизацию по сингапурскому или южнокорейскому образцу.
Последние годы показали, что правительство в этой системе власти просто не способно проводить собственный курс. Оно – администратор президентских решений. Сейчас форма пришла в гармонию с содержанием.
Ответ на вопрос «почему сейчас?» дал сам Лукашенко: «Время сегодня не то, чтобы ломать. Даже не время строить. Сегодня надо спасти то, что построено». Это в первую очередь реакция на экономический кризис, который начался в стране еще до пандемии, но усугубился с ее приходом.
Смещая задачу правительства с развития на сохранение, Лукашенко дал волю собственным инстинктам. Для него нынешний кризис – время максимальной мобилизации, когда нужно стиснуть зубы на фоне внешних угроз. Нужны не эксперименты, а дисциплина, и лучше бы – военная. Отсюда и фигура нового премьера.
Тренд на мобилизацию власти начался как минимум с конца прошлого года. Тогда из парламента убрали двух травоядных оппозиционеров, а главой администрации президента стал выходец из КГБ Игорь Сергеенко.
Обновление правительства закрепляет контроль силовиков за всеми значимыми институтами белорусской власти. Но это и близко не похоже на хунту, потому что над ними все равно нависает президент. Да и сами белорусские силовики – далеко не сплоченная каста, а скорее конгломерат конкурирующих групп.
Тем не менее нетрудно предсказать, что докладные на столе Лукашенко будут становиться все более похожими на военные рапорты, откуда бы эти бумаги ни шли. Это тоже программирует на определенный тип решений.
Пока неясно, чем на практике будет отличаться курс нового правительства от старого. С уходом команды, которая вела переговоры о кредитах с МВФ и другими западными институтами, это направление могут подморозить.
В условиях затяжного кризиса в отношениях с Россией и ее отказа поддерживать белорусскую экономику деньги и новых партнеров придется искать в других местах. Тут может пригодиться опыт работы Головченко послом в арабских странах и давние связи нового вице-премьера Снопкова с Китаем.
Внутри страны от нового правительства можно ждать большего вмешательства в экономику – перекладывания проблем госсектора на банки, протекционизма и более активного контроля цен.
Но власть вряд ли вернется к щедрой эмиссии и раздаче дешевых кредитов госпредприятиям. Во главе Нацбанка осталась та же команда монетаристов, да и сам Лукашенко, кажется, хорошо понял, как быстро включение печатного станка приводит к тому, что люди скупает валюту, а девальвация с инфляцией съедают все вливания в экономику в течение нескольких месяцев.
Люди, которые вели переговоры с Россией по дорожным картам интеграции в 2019 году, почти в полном составе покинули правительство. А значит, в кабинете не осталось никого, кому эти инициативы были бы особенно дороги хотя бы из-за вложенных в них усилий.
Многие поспешили связать обновление белорусского правительства с шумной избирательной кампанией. Но это верно лишь отчасти.
Да, массовые протесты в Минске и регионах, особенно в форме длинных очередей на пикеты по сбору подписей за альтернативных кандидатов, сильно разозлили Лукашенко. Назначая министров, президент потратил немало времени и эмоций, чтобы рассказать им, что никакого нового протестного движения нет, людей в очереди привозят специально для картинки и снова ставят в конец очереди, когда они поставили подпись.
Пару раз у Лукашенко даже прорвались переживания о лояльности номенклатуры. В гневной речи о своем главном сопернике на выборах, бывшем главе «Белгазпромбанка» Викторе Бабарико, у президента проскочили слова: «Тут некоторые уже записали: “Придет к власти, буду у него работать”».
Затем Лукашенко и вовсе заявил министрам: «Мы эту страну никому не отдадим. <…> Я хочу, чтобы это все услышали. И чтобы вы, те, кто еще там как-то шевелится, шатается и не понимает, запомнили это – в этой стране моя жизнь… и многих из вас».
Тем не менее протесты и неожиданный поход в президенты выходцев из элиты – Бабарико и бывшего помощника президента Валерия Цепкало – это не столько причина, сколько фон для нынешних кадровых перестановок. Ни новый премьер, ни новые министры не будут заниматься политикой – это в белорусской системе власти вообще не их задача.
Для этого у Лукашенко есть его администрация и силовики, работой которых он пока доволен. И они показывают свою полезность прямо сейчас – задерживают по всей стране активистов новой протестной волны. Ее лидера, блогера Сергея Тихановского, с десятком соратников посадили в СИЗО по свежему уголовному делу о применении силы к сотруднику милиции.
Заметная предвыборная политизация белорусского общества – лишь симптом проблемы, которая привела Лукашенко к назначению такого правительства. Сама же проблема состоит в том, что президент перестал предлагать обществу позитивную повестку развития и вынужден полагаться на охранительную.
Вся предвыборная кампания для Лукашенко превратилась в попытки убедить белорусское общество и номенклатуру в существовании опасных угроз, от которых он спасает страну. Даже назначая правительство, он решил напомнить «некоторым, кто забыл», как президент Узбекистана с сотнями трупов подавлял бунт в Андижане, а глава Таджикистана «с пулеметом наперевес» брал штурмом Душанбе.
Верит сам Лукашенко в такие сценарии или нет, но в этой ситуации не обойтись без кабинета военного времени. Однако глубокий спад экономики, рост влияния силовиков в системе, предвыборные репрессии и сомнения в лояльности чиновников – неоднозначный фон для переизбрания. Не до конца ясно, на какой ресурс, кроме штыков, Лукашенко планирует опираться на своем шестом сроке.
| 
 | 
| Расстрелять, растоптать, избить. Как чиновники реагируют на критику | 
|  | 
| Андрею Неверову предъявили агентское вознаграждение | 
	
Илья Усов

Правоохранительные органы в деталях подтвердили описанную “Ъ” схему по неправомерному переводу пенсионных накоплений граждан. При этом дело о хищении 11 млрд руб. из Пенсионного фонда России (ПФР) трансформировалось в дело о хищении у «МКБ-Капитала» (МКБК) 1,2 млрд руб. агентского вознаграждения. Эксперты отмечают, что проблема системы обязательного пенсионного страхования не решена, то есть риски массовых мошеннических переводов сохраняются.
Уголовное преследование лиц, связанных с рядом пенсионных брокеров, а также вице-президента управляющей компании МКБК, члена совета директоров НПФ «Согласие» Андрея Неверова по факту хищения более 11 млрд руб. из ПФР (см. “Ъ” от 29 июля 2019 года) прекращено в конце мая, следует из постановления МВД по Республике Коми. Министерство уже сняло с фигурантов дела обвинение в создании ими преступного сообщества, возбудив в отношении агентов НПФ, обвинявшихся в хищении средств ПФР, уголовное дело о хищении средства МКБК (с тремя постановлениями ознакомился “Ъ”).
"Коммерсант", 29.07.2019, "Агентам грозит прикрытие": Правоохранительные органы на прошлой неделе задержали вице-президента по НПФ управляющей компании «МКБ-Капитал» (мажоритарный акционер концерна «Россиум»), члена совета директоров НПФ «Согласие», члена совета саморегулируемой организации (СРО) «Ассоциация НПФ» (АНПФ) Андрея Неверова. [...]
По информации источников “Ъ” среди топ-менеджмента разных частных фондов, пенсионных агентов и других контрагентов НПФ, задержанию господина Неверова предшествовали действия правоохранительных органов в отношении пенсионных брокеров, с которыми работал НПФ «Согласие». В частности, в сферу внимания попал брокер «Первый пенсионный администратор» (26 июля его сайт не работал, телефон, указанный в контактах, был заблокирован, на запрос “Ъ” ответа не последовало). Как рассказывают источники “Ъ”, вопросы к брокерам возникли из-за предположительной массовой сдачи в ПФР фальсифицированных документов на перевод пенсионных накоплений граждан. — Врезка К.ру
Принадлежавшие концерну «Россиум» (его основной акционер МКБК) фонды «Согласие ОПС» и «Согласие» в 2016–2018 годах привлекли более 1 млн клиентов, потратив более 5 млрд руб. Объем привлеченных пенсионных накоплений составил почти 100 млрд руб., подавляющая часть переведена из ПФР (см. “Ъ” от 13 августа 2019 года). Сейчас оба фонда вошли в состав НПФ «Эволюция».
По мнению следствия, ряд юрфирм в 2016–2018 годах заключили субагентские договоры с пенсионными брокерами «Грифон», «Орлан», «Пегас» и «Дельфин». «С целью хищения агентского вознаграждения» эти фирмы «разработали и применили схему изготовления и оформления фиктивных документов от имени застрахованных лиц» с тем, чтобы переводить их пенсионные накопления в НПФ «Согласие ОПС» и «Согласие». Группы «художников» вносили в документы сфабрикованные сведения и подписи граждан и подготавливали соответствующие бумаги для сдачи в ПФР. Была организована работа специальных колл-центров «по фиктивному обзвону граждан и предоставлению фиктивных данных в НПФ... о согласии граждан на перевод». Деятельность велась в Москве, Пензе, Белгороде, Нижнем Новгороде, Воронеже, Курске. Подготовленные документы отправлялись почтой в Республику Коми, где их сдавали в местное отделение ПФР.
По мнению следствия, таким образом было сдано «не менее 218 тыс. пакетов документов, отражающих ложные волеизъявления граждан о желании перевода накопительной части своей пенсии» в эти НПФ. Субагенты получили денежное вознаграждение: от «Орлана» — 782 млн руб., «Пегаса» — 311 млн руб., «Дельфина» — 80 млн руб., «Грифона» — 42,2 млн руб. Таким образом, полагают следователи, у МКБК было похищено более 1,2 млрд руб.
По информации “Ъ”, сама МКБК насчитала в своих НПФ «примерно 528 договоров», заключенных фиктивно, по которым было переведено 49,1 млн руб. накоплений. По подсчетам компании, материальный ущерб составил около 2,5 млн руб. Эти действия касались лишь 2018 года и только «Дельфина». В связи с этим МКБК в ответ на запрос МВД Коми направила заявление с требованием привлечь субагентов к уголовной ответственности.
Вместе с тем, как обращает внимание адвокат одного из обвиняемых Олег Матюнин, заявления от уполномоченного лица МКБК фактически нет, есть лишь ответ на запрос с собственным пониманием сложившейся ситуации. Кроме того, до настоящего времени накопительные части пенсий, якобы переведенные в НПФ незаконно, в ПФР не возвращены, что ставит под сомнение выводы следствия о хищении агентского вознаграждения, поскольку обязательства исполнены и не признаны незаконными, полагает защитник. К тому же, по его словам, сами НПФ, которые должны считать себя жертвами мошенничества, не имеют претензий к действиям обвиняемых. При этом никто из них не контактировал напрямую с представителями НПФ и МКБК и, соответственно, никого не вводил в заблуждение, отмечает господин Матюнин. Исходя из картотеки официального портала судов общей юрисдикции города Москвы, НПФ «Согласие» и «Согласие ОПС» знали о многочисленном оспаривании гражданами заключенных договоров на перевод накоплений с 2017 года.
	Проблема, связанная с переходами, безусловно, есть, и есть недобросовестное поведение пенсионных фондов
	Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, в интервью «Интерфаксу» 25 декабря 2019 года
Субагенты, работавшие через «Орлана», «Пегаса», «Дельфина» и «Грифона», сдавали бумажные заявления именно в НПФ, которые впоследствии передавали их в ПФР. О том, что структуры фондов занимаются аккумулированием заявлений, их «подписанием» у нотариусов и сдачей в ПФР, говорили и источники “Ъ” (см. “Ъ” от 14 сентября 2018 года). По данным ПФР, в 2018 году значительный объем заявлений, «заверенных» нотариусами, был подан фондами через «курьерский» канал (см. “Ъ” от 27 сентября 2018 года). Следственный комитет России в прошлом году возбудил уголовное дело по факту покушения на мошенничество в отношении документов более 500 тыс. человек, сданных по этому каналу с поддельными подписями и печатями (см. “Ъ” от 13 сентября 2019 года).
В МКБК заявили, что «комментарии и обсуждения вопроса об обстоятельствах хищений, хода расследования дела и иных вопросов могут быть расценены вмешательством в ход следствия». Господин Неверов не отвечал на звонки и сообщения в мессенджерах. В «Россиуме» и НПФ «Эволюция», а также в МВД и прокуратуре Коми не ответили “Ъ”. В ПФР заявили, что «расследование не относится к полномочиям фонда» и вопросы выходят за его компетенцию.
«Сейчас и фонды, и их агенты либо не имеют технических возможностей наладить массовый перевод граждан, либо не хотят брать такие риски»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Впрочем, по его словам, фундаментально проблема ОПС не решена, а значит, появление массового привлечения с сопутствующими ему неправомерными действиями все еще возможно.
| 
 | 
| Альтернативный Собянин | 
	
	
Есть такой жанр – альтернативная история. А вот вам альтернативная действительность. Что бы должен был сказать сегодня Собянин, обращаясь к москвичам.
	"Дорогие друзья,
	Когда мы впервые услышали новости о новом вирусе из Уханя, мало кто всерьез обратил на это внимание. Но мы-то хорошо знаем наших китайских товарищей. Если они говорят, что все хорошо, значит все плохо. Если они тяжело вздыхают, значит все совсем скверно. Если они вслух выражают озабоченность, значит произошла гуманитарная катастрофа.
Поэтому мы постарались вовремя подготовится. Если бы не оптимизация здравоохранения, которой мы занимались все последние годы, нам бы многое удалось. Но и то, мы спешно ввели в строй новые инфекционные больницы, корпуса и отделения. Мы расширили коечный фонд. Мы быстро переквалифицировали в инфекционистов врачей, которые до этого не знали, чем бледная спирохета отличается от красной волчанки.
Не скрою, были трудности. Мы надеялись на введение чрезвычайного положения, при котором я стал бы комендантом города и смог бы распоряжаться всеми фондами и ресурсами. Мы бы сразу закупили нужное количество аппаратов ИВЛ, масок, санитайзеров, защитных костюмов для врачей и прочих медицинских штучек. Мы смогли бы поддержать длинным рублем горожан, бизнес и чиновников мэрии. Но ЧП не ввели по независящим от меня причинам. А я не мог слишком сильно настаивать. На меня и без того косо глядят из Кремля и со Старой площади, подозревая, что я стараюсь быть эффективным из-за своих президентских амбиций.
Ну ладно, чего не случилось, того не случилось, обошлись и без ЧП. Перераспределили средства внутри городского бюджета. А знаете, как трудно было перекинуть деньги с плитки на больницы? Сердце кровью обливалось, рука отказывалась подписывать документы, но я все-таки настоял: пока не победим пандемию, ни копейки бюджетных средств себе в карман, все на общее дело.
Да, мы ограничили право на передвижение, но все же мы не заваривали подъезды в домах, как в Ухани. Мы отстояли самоизоляцию на 9 мая, хотя и это было не просто. Препятствий было много. Достаточно вспомнить, как полиция устроила тотальные проверки в метро на следующий день после моего указа – с единственной целью дискредитировать меня в глазах общества и федеральной власти. Правда потом мы дали маху с гулянием по графикам, но поймите, это же было сделано для отчетности, для Путина, а реально никто эти гуляние не проверял и никого за нарушения графика не штрафовали.
А теперь я должен сказать самое главное. Мне это практически продиктовали из администрации президента. Сказали, если хочешь оставаться в команде, дай людям выдохнуть перед голосованием за поправки в конституцию. И я говорю: "Уже несколько недель – медленно, но верно – пандемия идет на спад. Снижается количество новых случаев заражения, из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки".
Мне объяснили в администрации президента, что так надо сказать, чтобы люди могли расслабиться и развеселиться, а если они слегка и передохнут от ковида, то хоть в веселом настроении. Вот я вам и сказал, что велено. А потом подумал: эх, шакал я паршивый, все вру всем, вру… Пандемия-то продолжается как ни в чем не бывало! Это только у Путина где-то что-то идет на спад, а у нас кривая бодро стремиться ввысь. Короче говоря, теперь все решайте сами, ваше здоровье в ваших руках. Следите за графиком заболеваемости. Она практически не меняется с начала мая: каждый день по 8-10 тысяч новых больных в стране, по 2 тысячи – в Москве.
Я конечно сначала повел себя как самый настоящий козел-провокатор: заявил, что пандемия пошла на спад и все меры самоизоляции отменяются. Но у вас своя голова на плечах есть? Думайте! У меня тоже есть своя голова на плечах и я хочу ее сохранить на том же самом месте. И мне нравится моя работа: я люблю укладывать плитку, издавать указы, украшать всякой фигней московские улицы, что-нибудь оптимизировать и переделывать. На худой конец, переукладывать плитку. Я честно хотел сохранить противоэпидемические меры до конца пандемии, но мне не дали, потому что военный парад и всенародное голосование важнее ваших никчемных жизней. И вообще, вас в нашей московской агломерации двадцать миллионов, а я один. Я из-за вас, дорогие друзья, своей карьерой рисковать не буду. Отстаньте от меня и делайте что хотите".
| 
 |