-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Путинские поправки и «обнуление» — вне закона

Среда, 03 Июня 2020 г. 00:18 + в цитатник

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙПолитик, экономист

 

Спецоперация Кремля в отношении Конституции вышла, судя по всему, на финишную прямую. С помощью предложенной депутатом-космонавтом поправки все сроки правления действующего президента предлагается «обнулить», чтобы Путин смог остаться у власти еще как минимум на 16 лет. Президент, конечно, со всем согласен. Далее Конституционный суд обяжут признать «космическую поправку» законной (хотя в 1998 году тот же КС счел «обнуление» для Ельцина незаконным), потом плебисцит — и Путин навсегда. Но дело в том, что вся процедура (придуманная в Кремле для окончательного оформления несменяемости персоны президента) по внесению правок в Основной закон Российской Федерации во всех своих составляющих является незаконной, неправовой и не соответствует действующей Конституции ни по содержанию, ни по форме.


Это касается: 

  • содержания самих поправок Путина; 
  • формы внесения поправок;
  • процедуры обсуждения и голосования по поправкам в трех чтениях;
  • предполагаемого принятия поправок Федеральным собранием;
  • подписания закона о внесении поправок президентом;  
  • «обнуления» президентских сроков;
  • «всенародного голосования» за поправки; 
  • изменения действующей Конституции. 

Окончательная делегитимация, то есть лишение всякой законности, Конституции страны ставит под удар будущее России. Аналогично тому, как спонтанные, непродуманные и невыверенные Беловежские соглашения 1991 года стали причиной кровопролития в Донбассе спустя два с лишним десятилетия.

 

Владимир Путин // ФОТО: Konstantin Zavrazhin/Getty Images

 


Итак:

1. Содержание вносимых Путиным поправок, вне всякого сомнения, затрагивает темы и предметы, прямо относящиеся к главам 1 и 2 Конституции, изменение которых должно осуществляться в совсем другом порядке и требует созыва Конституционного собрания. Конституционное собрание созывается в соответствии с федеральным конституционным законом (не принят до сих пор) в случае, если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации («Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», «Конституционные поправки и пересмотр Конституции») будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета федерации и депутатов Госдумы. Ничего этого не делается и не предполагается, хотя предложенные Путиным поправки противоречат положениям действующей Конституции, нарушают базовые права и свободы граждан России (см. Экспертное заключение партии «Яблока»).

2. Закон 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» требует предоставлять обоснование необходимости каждой конституционной поправки. Этого нет: в пояснительной записке к проекту излагается содержание самих поправок, но не объясняются причины и цели их внесения. Обоснование отсутствует не по небрежности, а потому что реальные мотивы изменения Конституции тщательно скрываются от общества: речь идет о попытке юридического оформления корпоративного номенклатурно-бюрократического государства с идеологией демагогического патриотизма, и всякое иное объяснение будет очевидно фальшивым и чрезвычайно запутанным.

3. Поправки Путина, которые вносятся в главы с 3 по 8, касаются принципиально разных тем: полномочий и предметов ведения органов власти, состава органов власти, местного самоуправления, международного права, социальной сферы, прав граждан. Однако закон 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» прямо запрещает вносить в Конституцию различные и разнонаправленные изменения через механизм одной поправки. Он устанавливает, что одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции могут быть охвачены только «взаимосвязанные изменения конституционного текста». Выполнение этой нормы требует в нынешней ситуации внесения и рассмотрения как минимум шести отдельных законов. 

4. Грубо нарушается порядок голосования за поправки, предусмотренный законом 1998 года. Конституционный закон, одобренный Госдумой и Советом федерации, должен быть ратифицирован органами представительной власти как минимум 2/3 субъектов федерации. Законодательство, естественно, исходит из того, что республики, области, края Российской Федерации и их представительные органы — автономные, самостоятельные политические субъекты, которые будут всерьез рассматривать и обсуждать предлагаемые изменения. На это нужно время, и закон его предоставляет — один год. Однако на деле происходит совсем иное: 10 марта конституционную поправку рассмотрела Государственная дума, 11 марта — Совет федерации, 12 марта принятый закон будет отправлен в регионы, которые выразят свою позицию в течение еще одного дня.

5. Незаконным и неконституционным является и распоряжение Путина о подготовке плебисцита («всенародное голосование» по поправкам, по сути, превращается в плебисцит о фактически бессрочном правлении Путина). Ни 136-я статья Конституции РФ, ни закон 1998 года не предусматривают возможности проведения такого голосования (см. «Яблоко» оспорило в Верховном суде распоряжение Путина о голосовании по поправкам к Конституции).

Таким образом, как по содержанию, так и по форме весь процесс изменения Конституции России, осуществляемый Путиным с 15 января 2020 года, незаконен. Все происходящее — мина под наше будущее. Рано или поздно Конституция страны будет вполне обоснованно признана обществом или его частью незаконной, и это станет предметом острого гражданского конфликта.

В этой ситуации страна и народ оказались заложниками авантюры людей, облеченных в силу обстоятельств огромной властью, но не осознающих адекватной этой власти ответственности. Эти люди руководствуются сиюминутными политическими мотивами, главный из которых — удержание власти, волюнтаристское приспособление государства к своим корпоративным целям и весьма сомнительным представлениям об исторической и философской сущности России, а также о ее месте и роли в мире. Характер и масштаб последствий своих действий эти горе-правители просто неспособны оценить.

С помощью неконституционных поправок Путин пытается решить свою главную проблему — сменяемость власти. В выступлении в Госдуме по обнулению сроков он уделяет этой теме много внимания: утверждает, что сменяемость будет необходима, когда политическая, экономическая и социальная сферы обретут устойчивость, когда государство станет менее уязвимым извне. Но в действительности без сменяемости власти ничего из этого не будет достигнуто никогда. Без регулярной сменяемости власти нельзя преодолеть коррупцию, воровство, тотальное гниение системы управления. Без сменяемости власти невозможно участие общества в управлении страной, социальные лифты не работают, а разрыв между народом и властью на всех уровнях все больше превращается в пропасть. Наконец, без сменяемости власти страна так и останется крайне уязвимой для тех самых внешних воздействий, которых так боится Путин. Потому что в стагнирующей коррупционной системе невозможно построить сильную экономику, невозможно гарантировать безопасность граждан.

Известное высказывание Эллы Памфиловой о «комплексном обеде» (см. 
Голосование по Конституции — это как комплексный обед. Мнение главы ЦИК) предельно цинично и крайне унизительно для граждан, а по существу говорит о том, что речь идет вовсе не о поправках к действующему Основному закону, а о совсем другой Конституции. При этом вся законная процедура ее создания, обсуждения и принятия сознательно отброшена, вместо этого наспех придуман абсолютно неправовой эрзац. В унизительное действо по его воплощению вовлекаются Федеральное собрание, Верховный и Конституционный суды, региональные законодательные собрания, отрекающиеся от своей субъектности, и Центризбирком. Апофеозом антиконституционного процесса станет «всенародное голосование», которое повяжет всех общенациональной круговой порукой.

Следствием этой авантюры станет окончательная и полная делегитимация постсоветского российского государства (см. 
«Ложь и легитимность»
, апрель 2011), приближение к черте, за которой — «несостоявшееся государство» (failed state) и очередной распад страны. Слабое корпоративно-авторитарное государство, которое утвердит эрзац-конституция, с грядущими проблемами и вызовами заведомо не справится. Это станет причиной многих бед и, возможно, трагедии.
 

***

На сегодняшний день ситуация выглядит удручающе. Власти всеми силами продавливают незаконное изменение Конституции и дополняют свои поправки все более опасными и абсурдными положениями: о «государствообразующем народе» и равноправности этого народа с другими народами России; о «памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога»; о России–правопреемнице СССР, страны агрессивного атеизма и безбожия; о праве и обязанности государства «защищать историческую правду». Такие вставки в Конституцию чрезвычайно туманны, противоречивы и в любой момент могут привести к серьезным конфликтам в обществе.

Недавно Путин заявил, что измененная Конституция — «минимум лет на тридцать или пятьдесят». Этим президент хотел подчеркнуть фундаментальный, качественный характер происходящих изменений. В том, что создаваемая по его инициативе эклектическая неправовая конструкция будет держаться сколько-нибудь долго, в том, что она вообще работоспособна, есть серьезные сомнения. Однако в том, что происходящее сейчас будет иметь далеко идущие последствия для страны и каждого гражданина России, сомневаться не приходится.

Зачем Путину все это? Дело в том, что при бездействии и отсутствии инициатив с его стороны он уже сейчас потеряет контроль: нарастает неуверенность, нестабильность, активизируется борьба группировок. Если в этой ситуации Путин не будет ничего предпринимать, он станет «хромой уткой». Его личный провал как государственного деятеля состоит в том, что выстроенная им система не позволяет дать какой-то институциональный ответ, сделать то, о чем Путин так много говорит, — создать основу стабильности не то что на десятилетия, а хотя бы на ближайшие годы. Именно об этом свидетельствует разыгранное представление в Госдуме. И вместо изменения Конституции в соответствии с требованиями времени и для институционального укрепления государства получается инструментализация Основного закона, что подрывает легитимность государства. А о таких вопросах, как экономика и благосостояние людей, в заданных рамках вообще говорить не приходится. Места нет.

Результативное сопротивление этому возможно только через осознание активной частью общества необходимости заниматься политикой. С этой целью подготовлена альтернатива, отражающая растущий запрос на перемены. Это поправки Общественного конституционного совета, разработанные и предлагаемые в полном соответствии с действующим законодательством и открывающие дорогу к построению в России сильного современного демократического государства. Голосовать против поправок Путина или бойкотировать голосование мало. Надо поддерживать альтернативу (
альтернативный пакет поправок). Цель — не борьба за «место под солнцем» в путинской мафиозно-корпоративной системе и не самосохранение в надежде ее физически «пересидеть», а недопущение институционального закрепления этой системы, сопровождаемого разрушением легитимности российского государства (см. «Оформление корпоративного государства», март 2020).

Если не реализовать эту инициативу, общество продолжат насильно и абсолютно противозаконно кормить «комплексными обедами» из несвежего винегрета, борща и компота в одном корытце.

Кстати, массовые мероприятия в Москве (указом Собянина) уже запрещены в связи с коронавирусом.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

«Итоги игр с властью»

Среда, 03 Июня 2020 г. 00:15 + в цитатник

 

Гарри Каспаров - 

 
об участии в так называемом «голосовании» по поправкам в Конституцию
 

Еще в 2006 году в документах Объединенного гражданского фронта мы написали, что путинский режим не сменится в результате выборов. За это мы были подвергнуты обструкции всей прогрессивной общественностью, которая говорила, что мы занимаем радикальную позицию, расчищая дорогу к власти экстремистам и фашистам. Тогда мы отвечали, что фашизм придет в Россию с Путиным. И сейчас понятно, кто был прав.

Участие в выборных процедурах я всегда считал довольно бессмысленным. Мне возражали, что это дает возможность влиять на процесс, что власти это создает проблемы.

Но независимо от того, что вы делаете, власть всегда получит искомый результат. Будет много народу, будет мало народу — всегда ситуация будет под контролем. На аргумент, что «есть же предел фальсификациям, что из 20 процентов они 60 не сделают» ответ: сделают. Просто проведут голосование не вживую, а, например, по почте.

Административный ресурс режима практически бесконечен. И то, что сейчас происходит, подтверждает, что любое участие в процедурах, которые инициирует власть, бессмысленно и даже вредно, потому что это помогает ей создавать иллюзию общенародной поддержки. Власть в путинской России уже давно стала затвердевшей диктатурой, от самого верха вертикали до муниципальных образований.

К слову, происходящее сейчас в Москве — это еще одна демонстрация того, чего стоят все эти корочки «муниципальных депутатов», за которые шла такая отчаянная борьба. Какой-то рядовой мусор просто вяжет депутата, сажает его в кутузку на 15 суток, а когда выходят его коллеги, то их тоже вяжут.

Вот это и есть итог всех игр с властью. Я не говорю, что если перестать с ней играть, то что-то изменится, но зачем становиться соучастником этого постыдного действа?

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Как власти борются с уличным искусством

Среда, 03 Июня 2020 г. 00:09 + в цитатник



Постпандемический авторитаризм: Россия после коронавируса и «обнуления» Владимира Путина

Среда, 03 Июня 2020 г. 00:04 + в цитатник

 

АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ

Пандемия обнаружила неэффективность путинской политической модели: она не укрепила, а сделала более уязвимыми и рейтинги власти, и саму «вертикаль».
 

Владимир Путин в Ново-Огареве в самоизоляции с одним и тем же незатухающим экраном компьютера с Кремлем на заставке. Место пребывания главы государства даже начинают называть «бункером»1. Прагматик-хозяйственник Михаил Мишустин (с примкнувшим к нему первым вице-премьером, известным своими «кейнсианскими» взглядами, Андреем Белоусовым), превратившийся в кассира, окошко которого время от времени открывается, но в основном представляется рядовым гражданам и предпринимателям наглухо закрытым. Суровый управляющий войной с вирусом, надзирающий и наказывающий столичный мэр Сергей Собянин. Новое «Политбюро 3.0», состоящее из топ-чиновников, ответственных за социальную сферу и здравоохранение, а не за вопросы войны и внешней политики. Почти полное исчезновение политической повестки, связанной с «обнулением» сроков первого лица государства, с ее постепенным возвращением по мере появления перспектив снятия карантина. Попытки мобилизации населения за счет парада, назначенного на 24 июня, символическую дату Парада Победы 1945 года, и акции «Бессмертный полк», дата которой не определена. Поиски времени и способа голосования за путинские поправки в Конституцию РФ, в том числе обнуляющие президентские сроки главы государства: эта процедура пройдет 1 июля.

Так выглядела картинка пандемии в России.

Во время кризисов всегда кажется, что теперь уж точно мир никогда не будет прежним. И в этот раз казалось, что COVIDизация — это если не навсегда, то надолго. Однако всякий раз мир, конечно, меняется, но остается приблизительно таким же. И в анализе трендов важно не экстраполировать тенденции сегодняшнего дня в будущее. По крайней мере не экстраполировать целиком.

«РАЗВИТОЙ» АВТОРИТАРИЗМ И ЭРОЗИЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

Российский авторитаризм никуда не денется и сохранит свою репрессивную и рентоориентированную природу. Он станет жестче, но от этого не окажется сильнее и устойчивее. Катастрофический для режима сценарий маловероятен, даже несмотря на то, что социально-экономические условия существования российской политической системы ухудшились (в том числе значительно снизились нефтяные доходы, на которых долгие годы держалось относительное благополучие экономики).

Несколько лет назад казалось, что и после президентских выборов 2018 года многое изменится. Это естественно: как и кризисы, большие события, полные политической семантики и символики, кажутся судьбоносными. Однако после 2018 года не изменилось ни одно из базовых свойств политической системы. Перед президентскими выборами2 она была охарактеризована нами как «режим негативного консенсуса». Основа такой системы — целиком негативная. Негативная адаптация к проблемам в экономике — понижение нормы потребительского поведения и спроса; негативная мобилизация и консолидация — на нас нападают, мы обороняемся от внешних врагов и внутренней оппозиции, поддерживаемой извне; негативная идентификация — мы другие, более духовные, менее прагматичные, религиозно оскорбленные, «суверенитетом не торгуем», «у нас тысячелетняя история», которую надо защищать от «фальсификаций».

/images.carnegieendowment.org/images/experts/kolesnikov_romson_color_medium.jpg"" target="_blank">https://images.carnegieendowment.org/images/expert...son_color_medium.jpg");">  
Андрей Колесников
Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.

Ключевая цель этой системы негативного консенсуса не просто осталась прежней — она закреплена в сознании масс и в Конституции РФ надолго благодаря операции по продлению полномочий главы государства: нас ожидает максимально растянутое во времени самосохранение режима и правящего класса, существующего в тени зонтичного бренда «Путин». В основе модели лежит персоналистский авторитаризм в политике и государственный капитализм в экономике. Это система с преобладанием государства в экономике, низким уровнем конкуренции и совсем небольшой долей в ВВП малого и среднего бизнеса, высоким уровнем коррупции, продолжающимся извлечением ренты из экспорта сырья; наиважнейшая ее характеристика — слияние власти и собственности.

Политически такая система основана на социальном контракте: мы (власть) поддерживаем определенный уровень социальных выплат и зарплат для бюджетозависимого населения и позволяем зарабатывать (хотя бы частично) активным и независимым в рыночной экономике, поддерживаем в нации чувство величия державы, а вы (граждане) голосуете за нас (то есть всякий раз заново подтверждаете контракт) и не лезете в наши дела.

Очередное такое подтверждение — это поправки в Конституцию с фиксацией в ней ультраконсервативных идеологических «скреп»: бог, история, русские как государствообразующая нация, «суверенизация» права (национальное законодательство выше международного права)3. Собственно, это формализация, легализация и адаптация к современным условиям триады графа Уварова «православие, самодержавие, народность», которая уже в течение почти 20 лет де-факто остается идеологическим знаменем российского политического класса4. Фиксация ценностей дополняется новыми идеологическими интервенциями. Например, определение Путиным России как отдельной цивилизации5. Что является вариантом «особого пути» страны — старой как мир консервативной идеологемы, использовавшейся даже Леонидом Брежневым, которому понравилась идея одного из его ближайших советников Вадима Загладина о том, что социализм — это особая цивилизация6. Механика действия этой модели «государство-цивилизация» хорошо была описана Даниилом Дондуреем: «Государство-цивилизация как суперинститут защищает народ, традиции, свою историю, культуру. Мораль, правила жизни, но главное — все свои отличия и суверенитет. Необходимо постоянно демонстрировать свою сверхсилу. Надо твердо знать, что любые жертвы приносятся ради сохранения сильного государства»7.

Безоблачное созревание «развитого» авторитаризма по-русски прервалось летом 2018 года, когда была проведена пенсионная реформа и закончились мобилизационный эффект внешнеполитических побед и анестезирующее действие присоединения Крыма: казалось, что началась эрозия социального контракта. Так оно и было: рейтинги Путина и власти опустились, но потом «отскочили» и закрепились на новом плато с показателями, характерными для докрымской эпохи, но все еще высокими.

Пандемия осложнила беспроблемное движение политической системы к ее «сатрапизации» — окончательному превращению в «вечную» персоналистскую автократию, но не остановила его. Внимание было переключено на медицинские проблемы: «Политбюро 2.0», в отличие от медицинского «Политбюро 3.0», отвечающее за безопасность, временно потеряло значение. Число недовольных властью — ее неэффективностью и недостаточными мерами социальной поддержки — увеличилось. Власть потеряла поддержку предпринимательского класса, к которому не сочла возможным и нужным вовремя прийти на помощь.

Начался новый этап постепенного разрушения социального контракта. Вербовать на свою сторону неопределившихся становится все сложнее. В этом смысле Россия периода обнуления начинает напоминать — при всей банальности сравнения — поздний СССР, являвшийся, по замечанию французского демографа Эмманюэля Тодда, системой, «которая, будучи застойной, не является устойчивой»8.

КРИЗИСЫ ВЛАСТИ

Российская экономика и социальная сфера пережили два одновременных шока — падение цен на нефть и коронавирус: пришла, как выразился экономист Евсей Гурвич, «мать всех рецессий»9. Однако внутри большой рамки пандемическо-экономического кризиса поселилось несколько кризисов, которые имеют общественно-политическую природу.

Серьезный кризис пережил имидж власти, в том числе образ первого лица. Еще недавно, после фактического распада тандема Владимир Путин — Дмитрий Медведев и утраты бывшим третьим президентом России существенного политического веса, Путин остался на политическом олимпе один. Но теперь, при всей его ведущей роли, естественной для автократического персоналистского режима, он стал частью, пусть еще главной, новой конструкции — триумвирата Владимир Путин — Сергей Собянин — Михаил Мишустин. Произошло перераспределение ролей: президент в самоизоляционном заточении в резиденции в Ново-Огареве с функционалом отца нации; мэр Москвы Сергей Собянин, глава «рабочей группы для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции» — лицо власти в кризис, одновременно строгий и всепонимающий; премьер Михаил Мишустин, всероссийский завхоз, заведующий пакетами помощи, которые приходят по частям и с большим опозданием, раненый на войне с вирусом — заболевший и вылечившийся.

Рекомпозиция функционалов привела к несколько отстраненной психотерапевтической роли президента, росту всероссийской узнаваемости Сергея Собянина (что может наращивать как рейтинг, так и антирейтинг — не следует переоценивать масштаб его возможной популярности)10 и невнятности образа Михаила Мишустина, который приходил как технократ, цифровизатор и оптимизатор, а в результате занимается разными схемами поддержки экономики, которые так и не были признаны эффективными.

«Политбюро 3.0» теперь выглядит как консилиум: президент, московский городской голова, вице-премьер по социальным вопросам, министр здравоохранения, глава Роспотребнадзора. Совет Безопасности РФ, в который входят по должности главные силовики, временно утратил свое значение, как изменилось — наверное, все-таки временно — и само понимание понятия «безопасность». Если раньше оно имело отношение к спецслужбам и армии, лучшим друзьям автократического режима, обеспечивавшим заодно охрану главного достояния республики — нефтяной трубы (и ее «младшей сестры» — газовой), то теперь сам термин обрел сугубо медицинское и эпидемиологическое значение.

Вполне очевидным стал и кризис восприятия действительности. Политические руководство страны так и не смирилось с мыслью, что в пандемию следовало максимально интенсивно, как в западных демократиях, поддерживать предпринимателей, тот самый класс, который лично глава государства назвал «жуликами»11. Ввиду преобладания в экономике государства связанных с ним крупных компаний, доля малого и среднего бизнеса в России невелика (около 20%) и снижается12, как и доля поступлений от предпринимательской деятельности в реальных доходах населения России — в I квартале 2020 года она составила всего 5,9%13. Медленное, но последовательное падение этой доли идет с 2000 года, а с 2005 года, с тех пор, как укрепился российский политический авторитаризм и госкапитализм стал входить в стадию зрелости, началось и снижение доходов от собственности14.

Недоверие к малой, частной, конкурентной и сугубо рыночной части экономики — характерная черта госкапиталистической системы, которая не способна признать, что, отказывая в реальной помощи бизнесам, она теряет будущую налоговую доходную базу государственных бюджетов.

С учетом снижения бюджетных доходов от обрушившейся нефти, проблема балансирования бюджета может стать основной для постпандемического режима. Скупой платит дважды: недостаточная помощь бизнесам в период пандемии и обременение их кредитами и налогами «на будущее» может растянуть и сделать более дорогостоящим процесс выхода экономики из кризиса.

Из кризиса госкапиталистического восприятия действительности вытекает уже упоминавшийся нами кризис социального контракта нефтяной эпохи: мы вас кормим так, чтобы вы ни о чем не задумывались, а в обмен на это вы за нас голосуете и не лезете в наши дела. Такой неписаный договор вполне эффективно работал на нефтяном топливе долгие годы.

Если допустить, что сейчас власть теряет поддержку сервисной частной экономики, утрачивает голоса класса предпринимателей, социальный контракт может подвергнуться серьезной эрозии. Он не будет расторгнут, но часть подписантов откажутся от своих подписей.

Это обстоятельство помещает обнуление сроков президента, голосование за поправки к Конституции, содержащие набор консервативных ценностей, в несколько неблагоприятный контекст. Даже если за счет манипуляций голосование за поправки в Основной закон окажется успешным, это уже ничего не добавит к легитимации Путина как «вечного» президента. Он и так уже давно, по сути дела, плебисцитарный лидер. Правда, такой его статус требует постоянного одобрения народом (или нервического нащупывания этого одобрения — на месте ли оно) — отсюда, собственно, и стремление затеять странный полуреферендум-полуплебисцит.

Деградация же представительных институтов и конституционных правил — а поправки к Конституции и сама неясная форма голосования за них и есть эрозия таких правил — ведет к тому, что плебисцитарный лидер превращается в плебисцитарного диктатора15. Тип голосования, который организован для продления полномочий Путина, должен «доказать силу веры народа в предложенного ему лидера»16. Это аккламация, «выкрикивание» поддержки. Фактически — как и было в советские времена — речь идет о «голосах из зала», выкрикивающих одно слово: «Правильно!»

Социальный контракт предполагал какие-никакие государственные сервисы. И вот государство-сервис в кризис пропало с радаров. Ни одну проблему — ни налоговую, ни судебную, ни бытовую — решить было нельзя. Мелкий чиновник исчез как класс, и это сразу поставило под вопрос саму возможность администрирования даже тех скромных мер антикризисной помощи, которые анонсировало государство.

Недостаточные масштабы помощи и неутешительные расчеты, согласно которым и бюджет, и резервы оказались в разы меньшими, чем в западных демократиях, несмотря на десятилетия нефтяного благополучия, выявили еще одну проблему: страна — бедная (и лишь по формальным признакам Россия — государство среднего дохода), но, по сути, бедное и государство, промотавшее накопления нефтяной эпохи и обогатившее не слишком большой класс, кормящийся от близости к кремлевскому двору.

Это кризис государства как такового.

Оно не умеет (точнее, разучилось) жить без нефти, а элиты, при всех внутренних противоречиях, которые, впрочем, не стоит преувеличивать, неспособны жить без Путина и вне его системы, где власть равна собственности, и наоборот.

Это государство политической сегрегации: государство поддерживает многомиллионную армию правоохранителей, силовиков, госслужащих и иных бюджетозависимых сотрудников, остальные социальные и профессиональные слои для него вторичны.

Пресловутая спасительная технократизация элит не работает должным образом в авторитарной системе, и сегодняшнее состояние России лишь подтверждает былой опыт: например, во франкистской Испании технократы способны были удержать режим от краха, но не могли добиться динамичного развития страны.

Государство есть там, где его не должно быть. И его нет там, где оно должно присутствовать. Когда и где нужно было вести политику laissez-faire — государство этого не допускало; тогда, когда понадобилось его вмешательство и масштабные интервенции, оно сделало вид, что уж лучше проводить линию laissez-faire. Предполагаемая способность к наведению порядка и осуществлению патерналистских функций в ситуации кризиса не сработала. Полицейский надзор превращался в бардак (самый известный пример: образование толп при входе в московское метро после введения пропускного режима), патернализм — в непоследовательные, порционные и недостаточные меры поддержки.

Московский авторитаризм оказался хорошо адаптирован к освоению средств на благоустройство, организации массовых фестивалей шашлыка и подавлению демонстрантов, но не к помощи людям и бизнесам.

Пандемия выявила всю бесполезность акцента в государственных приоритетах на «безопасности», понимаемой как защита страны силами армии и спецслужб от предполагаемых угроз (отчасти воображаемых). Опасность исходит с другой стороны — со стороны слабо защищенных от кризиса социальных слоев. Пандемия показала, что уделять внимание в течение всех этих тучных лет следовало производительным расходам, то есть отраслям человеческого капитала, прежде всего здравоохранению, а не расходам, которые относятся к непроизводительным (в том числе на оборону и правоохранительные органы).

Security state, государство, сосредоточенное на вопросах безопасности, оказалось безнадежно устаревшим, выходцем из прошлого века, а социальная его составляющая не справилась с эпидемическими проблемами. Сам подход — первостепенная важность «безопасности» и «суверенитета» — устарел три десятка лет тому назад. А на самом деле еще раньше. В одном из интервью 1977 года, в безысходный период холодной войны, проницательный Мишель Фуко говорил о том, что «договор о безопасности» между государством и гражданином, понимаемый как территориальный пакт и гарантия сохранения границ, устарел. На смену приходит «гарантийно-страховое» общество, где в качестве пакта государство предлагает гарантии другого свойства: «Гарантии от всего, что может породить неуверенность, несчастный случай, ущерб, риск. Вы больны? Вы получите социальную страховку! У вас нет работы? Вы получите пособие по безработице! Вас беспокоит цунами? Вам создадут фонд солидарности! Имеются правонарушители? Вам обеспечат их перевоспитание и хороший полицейский надзор!»17

Модель социально-гарантийного государства, возможно, и входила в неписаный патерналистский контракт. Но именно эпидемические проблемы обнаружили, что она существует только на бумаге и применить на практике ее не получается (что несколько обесценивает социальные гарантии, вписанные в Конституцию).

В постпандемический период может проявиться и кризис мобилизации масс. Больше нет никаких стимулов для ралли вокруг флага, кроме отложенного празднования Дня Победы и голосования за Конституцию, которое, в силу раздраженного состояния существенной части населения, может способствовать не столько легитимации «вечного» Путина, сколько его делегитимации. Причем вне зависимости от формальных результатов, которые, несомненно, будут обеспечены.

Возникает и кризис целеполагания. Куда движется Россия с прежним, никуда не уходящим лидером? Чего ради теперь, после обрушения экономики и провала государства-сервиса, терпеть все те же старые политические элиты?

РЕЙТИНГИ ЭПИДЕМОКРАТИИ

Пандемический парадокс: у большинства лидеров западных демократий рейтинг во время эпидемии рос, у Путина он падал18. Это обстоятельство лишь подчеркнуло персоналистский характер российского политического режима: в тучные годы автократ снимает сливки со всего хорошего, прежде всего экономического роста, но в тяжелые времена негативная энергия недовольных текущим состоянием дел обращается целиком против него, как бы он ни пытался разделить ответственность с остальными акторами.

Эпидемократия, в рамках которой нация, скорее, объединяется вокруг лидера (лидеров), сыграла не за, а против Путина. И в этом смысле обнуление сроков президента, которое еще в феврале должно было оказать мобилизующее воздействие на массы, уже в марте сработало против него: власть неэффективна, и что же — теперь это «навсегда»?

Падение рейтингов первого лица — процесс, растянутый во времени. Едва ли оно будет скачкообразным, возможны и «отскоки». Но для поддержания рейтингов в рабочем состоянии нужны инструменты быстрого реагирования на новые вызовы. А их нет: есть только старый набор ключей для закручивания старых гаек. Например, сугубо полицейские методы ответа на протесты любого типа.

Чем ниже будет падать рейтинг Путина, тем жестче, компенсируя падение, будет становиться режим. Чем дольше будет происходит восстановление экономики после кризиса, тем больше, компенсируя социально-экономические сложности, государство будет увлекаться интервенциями в идеологической сфере и спекуляциями в области исторической политики19. Тем более что идеологические поправки в Конституцию превращают консервативные ценности в официальный мировоззренческий каркас государства и общества на предстоящий период «обнуления».

В то же самое время вертикальная политическая система по-прежнему держится на персонифицированном характере власти. Соответственно, неизбежна персонификация идеологии и ценностного каркаса государства и общества. Источником «морального кодекса» выступает лично Путин. И в результате неизбежно выстраивается культ его личности. Как это ни банально звучит, история действительно повторяется сначала как трагедия, а потом как фарс. Культ личности Сталина обернулся трагедией. Культ личности Путина стал обретать фарсовые очертания, когда в храме Вооруженных Сил РФ появилась мозаика с изображением президента России и отдельных представителей его окружения. Эти люди явно претендовали тем самым не только на вечное правление, но и на вечную жизнь. Что, само собой, выглядело комично. Культ личности Владимира Путина, по не менее комичным словам его пресс-секретаря, «это то, с чем категорически не согласен Владимир Путин»20. А когда президенту доложили о мозаике, он заметил: «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано»21. В результате изображение главы государства, а заодно и мозаичный портрет Сталина были демонтированы. Одно дело — портрет Путина на стенах кабинетов в органах власти, другое — мозаика с его просветленным ликом в церкви.

«ОБНАЖЕНИЕ ПРИЕМА»: КАК БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ВЛАСТЬ

Необходимость мобилизации населения перед голосованием за поправки в Конституцию вынудила власть «обнажить прием» — показать, как примерно она будет действовать в постпандемический период.

Прежде всего, это конъюнктурная адаптация под требования момента.

Нужно обеспечить явку на голосовании за поправки к Конституции? Значит, власть обнаружит внезапную готовность к распределению, хотя все равно очень скромному, «вертолетных денег» — пакет «помощи», анонсированный 11 мая 2020 года, предполагал выделение 10 тысяч рублей каждой семье с детьми от 3 до 15 лет и списание налогов и социальных платежей малому и среднему бизнесу за II квартал 2020 года22. Это уже ближе к тому, что предлагали многие экономисты, политики (в том числе Алексей Навальный) и высшие чиновники (в частности, Алексей Кудрин), — массированной и энергичной помощи гражданам и бизнесу по модели западных демократий. Кремлю важно продемонстрировать, что он чувствует проблемы населения, и одновременно показать, что помогает он не под давлением гражданского общества.

Необходимы дополнительные инструменты для подкрутки результатов голосования на региональных и парламентских выборах (2020 и 2021 годов соответственно)? Вносятся изменения в избирательное законодательство23. Это еще один механизм постпандемического авторитаризма — более управляемая избирательная система. В мае 2020 года утверждены соответствующие поправки (дистанционное голосование, голосование по почте, лишение пассивного избирательного права граждан, судимых по 50 статьям УК РФ, включая «политические» — публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, публичные призывы к экстремизму, неоднократные нарушения порядка на митингах). По сути дела, власть занимается селекцией и комфортных для нее избираемых лиц, и удобных для нее избирателей24.

Зачем в принципе авторитарной власти выборы? Это способ перманентной релегитимизации политического режима (выборы разных уровней) и его вождя (выборы президента и голосование за поправки к Конституции). Поскольку на выборах все равно каждый раз побеждает власть (даже если в регионе выиграет «альтернативный» кандидат, он не сможет выжить на своем посту, если не станет сотрудничать с Кремлем), у избирателя возникает абсолютно фаталистическое ощущение безальтернативности нынешнего статус-кво25. Соответственно, существующий режим и его правила воспринимаются как данность, которую невозможно изменить. Можно лишь их принять или в лучшем случае пытаться не замечать.

Потенциальные недовольство и раздражение частично маскируются привычкой относиться к выборам как к ритуалу (или, о чем свидетельствует опыт региональных выборов 2018 года, как к возможности протестного голосования, что, впрочем, оказалось не устойчивой тенденцией, а реакцией на пенсионную реформу). Так устроена природа участника электоральных процедур в авторитарной системе: раз уж он пришел на избирательный участок, значит, скорее всего, будет голосовать за власть. Апрельский опрос «Левада-Центра» показал, что 47% собирающихся принять участие в голосовании за поправки к Конституции будут высказываться «за». («Против» — 31%, затруднившихся с ответом — 22%26.)

Еще один пример реакции властей на социальные вызовы. Если есть риски социальных и политических протестов — принимается закон о расширении прав полиции27. Это почти инстинктивная, слабо отрефлексированная реакция на потенциальное расширение «линейки» протестов и изменение их характера. Одно дело — протесты политизированных городских продвинутых классов: здесь жесткая, именно полицейская реакция, отработанная в ходе подавления московских протестов 2019 года. Другое дело — протесты, имеющие социальную природу, и раздражение населения, вызванное неадекватными действиями властей в период пандемии. Недовольство слоев, которые власть традиционно считала своей социальной базой, казалось бы, требует иной, чем полицейская, реакции. Но других инструментов, кроме репрессивного подавления и дискредитации протестующих средствами пропаганды, у власти нет. И, как показывает опыт жесткой полицейской реакции на социальный протест во Владикавказе во время карантина, власть не будет делать различий между политизированной интеллигенцией и деполитизированными, зависящими от государства социальными слоями. Например, как и во Владикавказе, в Москве полицейское насилие при задержании на одиночных пикетах в защиту арестованного на 15 суток

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Дональд Трамп предложил пригласить Владимира Путина на саммит «Большой семерки» в расширенном составе

Вторник, 02 Июня 2020 г. 12:45 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

The Guardian logoThe GuardianВеликобритания

 
Джулиан Боргер (Julian Borger)
 
Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки
 
 

Дональд Трамп предложил пригласить Владимира Путина на намеченную на сентябрь встречу глав «Группы семи» в расширенном составе, но Великобритания и Канада уже выступили категорически против этого приглашения.

Согласно сообщению Кремля, сделанному в понедельник, по инициативе президента США состоялся телефонный разговор, в ходе которого лидеры двух стран обсудили пандемию коронавируса, цены на нефть и сотрудничество в космосе. Они также говорили о переносе Трампом запланированного на этот месяц саммита «Большой семерки» в Кэмп-Дэвиде и включении России в число участниц других стран.

«Дональд Трамп проинформировал о своей идее проведения саммита „Группы семи" с возможным приглашением лидеров России, Австралии, Индии и Республики Корея», — говорится в сообщении Кремля. При этом никаких упоминаний о волне беспорядков в американских городах не было. Несколько часов спустя Белый дом так и не представил своей версии состоявшейся беседы.

Трамп поднял вопрос о возможности приглашения России в субботу, после того как канцлер Германии Ангела Меркель ясно дала понять, что не будет присутствовать на саммите в Кэмп-Дэвиде.

«Я не чувствую, что как саммит „Большой семерки" он должным образом отражает то, что происходит в мире. Это очень устаревшая группа стран», — сказал Трамп журналистам.

Он предложил создать расширенную группу под названием «Группа десяти» или «Группа одиннадцати» и заявил, что саммит может состояться в выходные дни до или после заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Заседание Генассамблеи ООН должно состояться на неделе, начинающейся 20 сентября. Позже в Белом доме заявили, что это предложение было сделано для того, чтобы собрать вместе «традиционных союзников» и поговорить о том, как действовать по отношению к Китаю.

В 1997 году Россия была принята в группу развитых демократических экономик, членами которой были США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония, но затем, после аннексии Крыма в 2014 году, ее исключили из ее состава.

 

Великобритания и Канада сразу же отвергли любое предложение о возвращении России в состав группы до тех пор, пока она ведет себя на мировой арене агрессивно.

Представитель Даунинг-стрит заявил, что Россия не должна быть членом ЕС «если она не прекратит агрессивную и дестабилизирующую деятельность, угрожающую безопасности граждан Великобритании и коллективной безопасности наших союзников».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил: «Из-за ее [России] продолжающегося неуважения и игнорирования международных правил и норм она остается за пределами „Большой семерки" и будет оставаться вне этой группы».

Трамп неоднократно настаивал на возвращении России в состав «Большой семерки», поднимая этот вопрос на прежних саммитах, но каждый раз другие лидеры стран группы отвергали эту идею.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

КАКОЙ ДОРОГОЙ ИДТИ РОССИИ? ЧАСТЬ 2

Вторник, 02 Июня 2020 г. 12:37 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 


 

Продолжаем обсуждать меры по развитию экономики России, которые дадут ей шанс не попасть в разряд отсталых стран. Ответу на этот вопрос посвящена вторая часть дайджест по докладу научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Григорьевича Ясина.

 

Наука

 

Если Россия не может конкурировать с Китаем, с Индией или с Бразилией по трудовым ресурсам, то ей остается только инновационная модель развития. Нужны знания и творчество, которые могут обратить нефтяные и газовые доходы в развитие инновационной экономики. Наука, как и образование, — фундамент такой экономики. Наука главным образом поставляет знания, являющиеся содержанием образования, а образование готовит кадры для науки.

Достижения советских ученых в области математики, физики, химии, геологии заслужили мировое признание. Благодаря им были созданы ядерное оружие и энергетика, ракетно-космические системы, новейшие образцы авиационной техники и т.п. В то же время наука в СССР испытывала сильнейшее идеологическое давление, и поэтому генетика, кибернетика и, особенно, общественные гуманитарные науки отставали. Российская наука, образование и инновации могли бы быть конкурентоспособными в мире.

В СССР сложилась своеобразная организация науки: бόльшая часть самых сильных научных институтов была сконцентрирована в Академии наук. Это было министерство фундаментальных наук, сходное по функциям с другими министерствами и ведомствами, но с внешними признаками (например, выборность президента) относительно независимой и самоуправляемой организации. Академия имела тесные связи с исследовательскими центрами оборонных ведомств: многие виднейшие специалисты этих центров избирались академиками, а финансирование центров нередко многократно превышало ассигнования для других институтов. Число научных работников было по мировым меркам велико, хотя их продуктивность оставляла желать лучшего. Вузовская же наука в целом была слабой, исключая два-три десятка университетов и институтов. Предпринимательская деятельность была запрещена, как и выезд за границу. Такая организация науки могла существовать в условиях планово-распределительной системы, но с ее крушением преобразования и в сфере науки стали неизбежны.

При переходе к рынку в 90-х годах наука понесла большие потери из-за сокращения государственного финансирования и фактического «обнуления» заказов промышленности. Прекратился приток молодых кадров, резко возросла утечка мозгов. Многие из ученых ушли в бизнес. Положение работников науки стало унизительным. В связи с этим до сих пор преобладают негативные настроения, а любые реформы встречаются в штыки. Люди просто боятся еще большего упадка науки.

И все же реформы нужны, чтобы поднять роль науки до уровня, необходимого для инновационной экономики. Нельзя сказать, что в последние 15 лет ничего не делалось. Уже в 1992 г. министр науки в правительстве Е. Гайдара Б.Г. Салтыков предложил и в основном осуществил план экстренных мероприятий, направленных на спасение самых важных компонентов российской науки с одновременной реорганизацией управления и механизмов ее финансирования. У его плана были могущественные противники: ведь он покусился на ее консервативные, но выгодные для академического сообщества устои. Салтыков предложил распределение финансов через Академию, руководящую подведомственными институтами, дополнить финансированием научных групп через независимые фонды, как это делалось в большинстве стран с развитой наукой. Академики, обладавшие влиянием на президента Ельцина и правительство, воспротивились продолжению реформ самой Академии. После ухода Салтыкова с поста министра в 1996 г. реформы были остановлены.

Спустя 15 лет его идеи попытались реализовать. Были созданы четыре государственных фонда для финансирования науки и инноваций. Все они действуют и сегодня: Российский фонд фундаментальных исследований (естественные науки), Российский гуманитарный научный фонд, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский технологический фонд. Они доказали свою эффективность. Тогда же были приватизированы отраслевые НИИ, появились технопарки и инновационно-технологические центры (ИТЦ), в том числе на НПО «Светлана» в Петербурге, научный парк МГУ и многие другие. Для спасения наиболее перспективных направлений было создано около 60 государственных научных центров, в которых предполагалось сконцентрировать ограниченные финансовые ресурсы.

Через 10 лет после перестройки стало ясно, что реформ в науке не избежать. Доктор физико-математических наук из Новосибирска Зе Дон Квон писал [«Независимая газета». 2003, 28 мая]: «Система Академии наук СССР, созданная тоталитарным государством, была направлена на создание замечательных коллективов ученых», предназначенных для решения прежде всего грандиозных задач по строительству «великих пирамид», которые увековечили бы «великую» эпоху. «В этой системе все оказалось перевернуто с ног на голову: основная образовательная функция науки была отодвинута, а ее заветным устремлением стала улыбка познания… на счастливом лице дурака». Нужен «возврат к изначальному и принятому во всем мире состоянию, когда во главу угла ставится критическая и образовательная функция науки». Еще в советские годы диссидентом был профессор Китайгородский, требовавший возврата фундаментальной науки в университеты.

Летом 2005 г. глава Минобрнауки А.А. Фурсенко докладывал в правительстве концепцию реформы государственного сектора науки. Она предусматривала сокращение к 2010 г. числа государственных научных учреждений, в том числе в РАН и отраслевых академиях, с преобразованием части из них в акционерные общества и продажей госпакета акций, а другой части — в автономные государственные некоммерческие организации, не состоящие прямо на бюджетном финансировании, но получающие государственные заказы (кстати, большинство университетов тоже предполагалось перевести в эту форму). Во-вторых, повы­шение зарплаты ученых втрое [«Коммерсант», 2005, 1 июля]. Но тогда решения так и не были приняты. Прошел еще год. В 2006 г. официально были озвучены некоторые новые идеи, в том числе о превращении РАН в клуб выдающихся ученых с существенным сокращением ее административных функций, передаваемых государственному органу, а также об утверждении президента РАН президентом страны. Последняя идея — единственная уже осуществленная.

Между тем ситуация в российской науке быстро ухудшается. По данным статистики [«Индикаторы науки», 2007], в 2005 г. насчитывалось 813 тыс. человек, занятых научными исследованиями и разработками (из них в РАН — 104 тыс. человек). В 1992 г. их было 1,5 млн человек (в РАН — 128,5 тыс. человек). По численности исследователей Россия ус­тупает США, Китаю и Японии. Ситуация с финансированием науки и ее результативностью выглядит удручающей. Россия занимает 30-е место по доле затрат на исследования и разработки в ВВП (1,07% в 2005 г.). Затраты на науку в расчете на одного исследователя составляют примерно 19 тыс. долл. в год против 100 тыс. долл. в Китае, 131 — в Германии и 147 — в Корее. В рейтинге стран по цитируемости статей в ведущих научных журналах мира Россия находится на 19-м месте, а в 1995 г. она была на 7-м.

Важнейшие направления реформы науки:

1)     соединение науки с образованием, создание так называемых исследовательских университетов;

2)     концентрация ресурсов на приоритетных направлениях фундаментальных наук, осуществление в этой области кроме создания условий для ин­дивидуального творчества ряда крупных проектов;

3)     максимальная открытость и интеграция российской науки в мировое научное сообщество и независимая научная экспертиза;

4)     массовое развитие индустрии инноваций, коммерциализация науки.

Все это известно. Но по всем этим направлениям идут бесконечные дискуссии и нет заметных продвижений.

Учебная нагрузка преподавателей российских вузов, особенно технических, столь велика, что преподавателям не до науки. В идеале исследовательский труд и преподавание — две разные профессии. Кстати, западный опыт этот тезис лишь подтверждает. Тамошние профессора студентов видят редко и в основном заняты исследованиями, наши — неустанно патронируют студенчество от первого звонка до защиты диплома». Вывод такой: «исследовательский университет в России — это изобретение нового способа помешать российским ученым работать…»

Имеет место старение научных кадров. Если в 1988 г. самой многочисленной была группа в возрасте 30-39 лет, то в конце 90-х — уже 50-59 лет. Средний возраст докторов наук — 61 года, кандидатов наук — 53 лет. В вузах больше половины профессоров перешагнули планку пенсионного возраста. Положение дел с вузовской наукой не соответствует роли и значению вузов в развитии научного потенциала и системы образования в России. Доля вузов в общих затратах на научные исследования и разработки в нашей стране всего 4-5% в течение последних пяти лет, хотя, абсолютная численность докторов и кандидатов наук в составе профессорско-преподавательского персонала в полтора-два раза превосходит эту величину по российской науке в целом.

На Западе профессора меньше времени тратят на лекции и семинары. Но с каждым из них, как правило, трудится группа молодых ребят, выполняя определенную работу в проектах своего научного лидера. Наука постоянно получает молодое пополнение. Исследовательский университет, где соединяются и познавательная, и образовательная функции науки, есть решение острейшей проблемы старения кадров. Академический институт с ней не справится.

Концентрация ресурсов. Речь идет не о сокращении затрат, наоборот, расходы на науку, в том числе фундаментальную, надо увеличивать. Нужно потратить крупные суммы на закупку самого современного научного оборудования для оснащения лучших российских научных центров, чтобы сделать их привлекательными для исследователей. Пригласить для работы в таких центрах ведущих зарубежных ученых, как Петр I пригласил к нам Леонарда Эйлера.

В ряде стран с развитой (и результативной) наукой уже выработана и успешно применяется новая весьма эффективная модель «цент­ров превосходства», где проводятся исследования мирового класса в тех или иных областях с перспективой масштабных инноваций в экономике и социальной сфере. В качестве подобных центров могут выступать отдельные организации, консорциумы, это могут быть и сетевые проекты; важны прежде всего высокий уровень и реальные эффекты научной деятельности. Создание таких центров и концентрация ресурсов для их поддержке — ключевое звено в реформе государственного сектора науки.

Максимальная открытость. Нельзя никого останавливать. Я бы отправил на учебу в лучшие университеты мира за счет государства 10 тыс. российских студентов и аспирантов плюс к тем, кто уже учится. Китай, отправляя в США тысячи студентов, только около 15% получает обратно сразу после учебы. Но специалисты считают, что учеба и работа за границей в конечном итоге все равно окупаются для страны. Большая наука вообще не знает границ, вопрос в том, в каком направлении границу будут пересекать через 15-20 лет. У нас должны появиться новые Капицы, которые будут привлекать будущих Резерфордов. Кроме того, стоило бы выдвинуть инициативу создания новых международных научных центров, в том числе в России, с финансированием международных фондов или стран-участниц.

Открытость, прозрачность сферы науки — важнейшее условие и для ее собственного эффективного развития, и для обеспечения общественного признания ее роли и значения. Без этого трудно ожидать повышения интереса к науке со стороны государства и бизнеса. Поэтому жизненно необходима система регулярной оценки исследовательской деятельности научных организаций и вузов на базе международно-признанных критериев и процедур с привлечением независимых экспертов, в том числе зарубежных, и с открытой публикацией выводов. На этой основе должны приниматься решения о поддержке отдельных организаций и научных направлений, а если надо — то и об их ликвидации. Именно на таких принципах живет и развивается наука в ведущих странах мира, и препятствовать созданию прозрачных правил игры могут лишь те, кому нечего предъявить в качестве своих научных результатов и кто маскирует этим свою неэффективность.

Независимая научная экспертиза, отделенная от каких-либо ведомственных интересов, — одна из важнейших функций ученых во всех развитых странах и в мире. При оценке научных достижений и определении направлений развития науки в научно-техническом прогнозировании, в гуманитарной области — всюду важно объективное и квалифицированное мнение. Кто-то должен судить «по гамбургскому счету». В этом роль научной экспертизы. У нас, к сожалению, в значительной мере утеряна эта традиция. Слишком зависимы ученые от материальных и ведомственных интересов, от государства или фирмы. Кроме того, стремление сделать великое открытие порой опережает реальные достижения.

В этом ключе надо обсуждать роль Академии наук, реформа которой играет заметную роль в судьбе российской науки. Если она хочет управлять государственными ресурсами, тогда назначение президента РАН как госчиновника естественно. Если же она предпочитает роль гражданского института, центра научно-технической экспертизы, ей лучше находиться в условиях, содействующих независимости. Тогда функции Лондонского королевского об­щества, или Национальной академии наук США, или даже Института Франции, который полностью финансируется государством, но практически не управляет научными организациями, больше соответствует роли независимой экспертизы.

 

Индустрия нововведений

Оторванность российской науки от нужд практики, от доведения открытий до коммерческого продукта — главная причина ее кризиса и отставания российской экономики.

Наша страна должна переходить к инновационной экономике. России пред­стоит догнать другие страны именно в этой области, если она хочет ответить на вызовы XXI века. Пока же ею подается международных патентных заявок в 7 раз меньше, чем Кореей, и в 70 раз меньше, чем США. Доля затрат на технологические инновации в стоимости промышленной продукции составляет в России 1,16%; для сравнения: в Германии — 5%, Италии — 2,3%, Испании — 1,4%. Инновационная продукция занимает в ВВП России менее 1%, а в Италии, Испании, Португалии — от 10 до 20%, в Финляндии — 30% [«Независимая газета». 2007, 24 января].

В России в 2005 г. поступления от экспорта технологий достигли 389 млн долл., а выплаты по импорту технологий — 954 млн долларов. Это соответствует примерно уровню Португалии (559 и 910 млн долл.), тогда как, например, в Швейцарии эти показатели достигают 7,5 и 8 млрд долл., в Великобритании — 29 и 14 млрд долл., не говоря уже о США — 57 и 24,5 млрд. долларов. [Индикаторы науки, 2007].

Отставание минимум на порядок. Сетования по поводу того, что ученым не дают заниматься чистой наукой, а требуют инноваций, выглядит как нытье. Потерянный рай — это 4 млн за­нятых в сфере НИОКР, в том числе 1,5 млн научных работников в СССР, многие из которых «удовлетворяли собственное любопытство за государственный счет».

Взаимосвязь между открытием, изобретением и инновацией очень слож­на и неопределенна. Часто именно практические задачи становятся импульсом для научных открытий. Линейное программирование, как известно, началось с решения Л.В. Канторовичем задачи оптимального раскроя матери­а­лов для Ленинградского фанерного треста. Общество готово содержать не­ко­торое количество талантливых ученых, не склонных к практическим задачам, пока они подают надежды или после того, как они эти надежды оправдали. Но сколько их должно быть? Остальным придется реагировать на «отчаяние» реальной экономики, нуждающейся в инновациях для повышения конкурентоспособности.

Создание сильной индустрии инноваций, множества небольших предприятий, занимающихся доведением идей ученых и изобретателей до торгуемого продукта — задача номер один для нашей экономики.

 

Нужен весь комплекс условий

Предположим, все упомянутые выше реформы в образовании, науке, индустрии инноваций проведены, предложения осуществлены. Денег на эти инициативы выделено, сколько просили. Обеспечит ли это создание в России в перспективе, скажем, 20-30 лет инновационной экономики, сопоставимой по силе с США, Европой, Японией?

Только если будут выполнены в достаточном объеме все упомянутые условия, как прямо необходимые для инновационной экономики, так и косвенно ее поддерживающие. Одновременно нужны свобода творчества и предпринимательства, конкуренция. Нужны надежная защита прав собственности, в том числе интеллектуальной, и поддержание дисциплины контрактов, без чего не будут эффективно работать рыночные механизмы. Нужна защита прав и свобод личности, в первую очередь перед государством. Отсюда необходимость подчинения власти закону, верховенство закона и независимость суда, которые так тяжело даются нам.

Отсюда и требования к политической системе, которая должна исключать злоупотребление законом и полномочиями органов правосудия и правопорядка, что предполагает недопущение чрезмерной концентрации власти и политическую конкуренцию в рамках конституционных правил. Все это называется демократией, не требующей каких-либо прилагательных.

Тезис о зависимости инновационной экономики от всех этих условий, а особенно связь успехов в науке с демократией встретит много противников. Их аргументы будут черпаться из советской практики, когда ученые порой работали в «шарашках» и добивались мировых достижений.

Но, во-первых, сталинскому периоду в развитии страны все же предшествовала великая революция, во всяком случае так ее воспринимала значительная часть современников. А она, пусть не на уровне вождей, но в части интеллектуальной элиты, была символом и обещанием свободы. Она, уничтожая одних, открыла дорогу в науку другим, из всех слоев общества. Этот дух свободы и революции послужил импульсом подъему 1920-х, когда сформировались основные кадры советской науки, сделавшие выдающиеся открытия в 1940-е-1950-е гг. «Шарашки» понадобились, чтобы запугать и подчинить свободных людей.

Во-вторых, сейчас принципиально иное время. В век индустриализации, когда конвейер и унификация были вершиной достижений цивилизации, планировать научные и производственные приоритеты было много легче. Инновации как таковые еще не стали массовым и самостоятельным продуктом. Сейчас дело обстоит именно так, а неопределенность будущих прорывов существенно выросла. Эпоха, когда организация была богом, прошла. Теперь успех рождается из разнообразия, из свободы.

Но и это не все. Экономическая, институциональная и политическая системы в стране, которая стремится иметь сильную конкурентоспособную инновационную экономику, более того, ставящая цель создать почти заново такую экономику в ответ на вызовы нового века, должны быть поддержаны обществом. Формальные институты должны опираться на определенные нормы социального взаимодействия, предполагающие достаточные уровни ответственности, доверия, терпимости и солидарности, усвоенные и практикуемые большинством членов общества. Речь идет о весьма сложных и тонких вещах, к исследованию которых уже давно с разных сторон подбираются социальные науки. Они обозначаются такими близкими, но не идентичными по смыслу понятиями, как социальный капитал, гражданское общество, культура.

Собственно, ответ на вопрос, готово ли общество к модернизации в современном понимании, зависит от того, в каком состоянии оно находится, нуждается ли оно само в более или менее серьезных изменениях, возможны ли такие изменения, а если возможны, то в какие сроки и под влиянием каких сил они могут происходить.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

СОВЕТСКАЯ ЗАКАЛКА

Вторник, 02 Июня 2020 г. 11:03 + в цитатник
80739194_2757118707674326_6163039999722782720_o (700x575, 90Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Хамелеон-система

Вторник, 02 Июня 2020 г. 00:23 + в цитатник

 

Игорь Эйдман

Россияне привыкли смеяться над Северной Кореей. Однако базовые основы российского и северо-корейского режимов не так уж сильно отличаются. Многие думают, что в КНДР до сих пор социализм советского образца. Однако это не так. В стране с конца 90-х развиваются предпринимательство и рынок. Просто все частные предприятия легендируются как государственные. Рестораны, рыболовные суда, строительные компании и даже шахты, принадлежащие де-факто частным лицам, формально записаны на различные государственные и общественные структуры, включая армейские подразделения и партийные организации (об этом интересно писал А. Ланьков).

Предприниматели платят чиновникам и силовикам за покровительство, а, кроме того, определенный процент от прибыли переводят государственным предприятиям за «крышу». Власти прекрасно знают о такой ситуации, но закрывают на нее глаза. Говорить об этом вслух запрещено. Ведь официально в стране — социалистическая система, в которой нет места частному предпринимательству.

Российская социально-экономическая модель недалеко ушла от корейской. Та же системная коррупция, крышевание бизнеса со стороны силовиков и чиновников, множество псевдогосударственных, а, по сути, частных компаний. Привилегированный класс в обеих странах – тандем бюрократии и связанного с ней подконтрольного бизнеса. Однако легендируется российская система с точностью до наоборот по сравнению с северокорейской. Если в КНДР она называется социализмом, то в России — рыночной экономикой.

 

После краха «реального социализма» только в части стран бывшего советского блока (Восточная Европа, Прибалтика, отчасти Грузия) сформировалась рыночная экономика европейского образца. В других государствах (Россия, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, страны Средней Азии, Китай, КНДР, Вьетнам и др.) в сохранившийся административно-командный общественный порядок были внедрены рыночные механизмы. Эта система ведет себя как хамелеон. В России и большинстве других бывших советских республик она притворяется рыночной экономикой, в КНДР или СРВ – социалистической. Суть при этом одна – авторитарный бюрократический госкапитализм, разъедаемый системной коррупцией.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Неразделенная любовь к Сталину: Михаил Булгаков в стране террора

Вторник, 02 Июня 2020 г. 00:19 + в цитатник

 

Лиза Биргер

 

Михаил Булгаков

Литературный критик Лиза Биргер рассказывает о Михаиле Булгакове — о том, как жил, писал и умирал в Советской России автор самого популярного отечественного романа XX века.

 
 

Неразделенная любовь к Сталину: Михаил Булгаков в стране террора

 
 
3Михаила Булгакова можно было бы назвать писателем удачливым. Несмотря на то что жил он в худшее из времен, а свободы, о которой так мечтал, никогда не видел, он успел получить свою часть прижизненной славы, да и запрещать его стали не сразу, и посадить не успели. Его любили женщины, ему завидовали мужчины, он умудрился даже в стране всеобщей уравниловки ярко выделяться из толпы своими bon mot, не всегда невинными шутками, блестящими лакированными ботинками и неизменным галстуком-бабочкой. Как всякий писатель, он мечтал создать такой роман, что выделил бы его над современниками и сохранил бы его имя в веках. Так и получилось: роман «Мастер и Маргарита» был опубликован 30 лет спустя после кончины автора и посмертно сорвал литературный джекпот. Это совершенно точно самая популярная русская книга ХХ века, ее давно растащили на сцены, мемы, цитаты, а некоторые так и возненавидели.

В 2007 году журнал Timeout опросил 70 представителей литературы, чтобы узнать, какая, на их взгляд, самая переоцененная книга прошлого века. Абсолютное большинство ответили: «Мастер и Маргарита». Роман, который должен был прославить автора, его же и съел: Булгаков запомнился нам или как автор веселых литературных аттракционов, или, еще хуже, как трагический, разбитый жизнью и врагами Мастер. Хотелось бы помнить его и другим: щеголевато одетым, настоящим советским денди, сердцеедом, блистательным сатириком, который сам бы кого хочешь скушал и косточки выплюнул, мечтавшим о покое, а попавшим, вопреки собственным желаниям, на вечную изоляцию в страну слез.

«Я запоздал на 4 года с тем, что я должен был давно начать делать — писать»

В 1921 году Михаил Булгаков, молодой врач родом из Киева, окончательно переехал в Москву, напоследок подарив киевскому университету свою коллекцию бабочек и жуков. Позади война, на которой он работал в лазарете в Саратове, революция, которую он увидел из окна по пути на демобилизацию в Москву, попытка рвануть на юг и уехать из страны, которой помешало отсутствие денег и эпидемия тифа. Но теперь Булгаков понял, что главное его призвание — быть писателем. Он начал сочинять фельетоны для газет «Гудок» и «Рабочий», а с 1922 года — писать рассказы.

 

Самый яркий из ранних текстов Булгакова, и одно из первых его напечатанных литературных сочинений, — рассказ «Красная корона» с подзаголовком historia morbi. Это из Чехова, жанр «медицинского рассказа», как в «Черном монахе». Главный герой, обитатель психиатрической клиники, каждую ночь вспоминает, как мать велела ему вернуть домой младшего брата Колю, хотя бы на день. Он уехал, нашел Колю, но тот ответил: «Я не могу оставить эскадрон», — и ушел отражать наступление — а вернулся через час со снесенным черепом.

«Уехал в серенькой фуражке, вернулся в красной. И день окончился. Стал черный щит, на нем цветной головной убор. Не было волос, и не было лба. Вместо него был красный венчик с желтыми зубьями-клочьями.

Всадник — брат мой, в красной лохматой короне, сидел неподвижно на взмыленной лошади, и если б не поддерживал его бережно правый, можно было бы подумать: он едет на парад.

Всадник был горд в седле, но он был слеп и нем. Два красных пятна с потеками были там, где час назад светились ясные глаза».

 

Прослушать фрагмент
 
Ранние рассказы
Слушать книгу целиком
14 дней бесплатно для новых пользователей
Скачать в Storytel
 

В 2007 году журнал Timeout опросил 70 представителей литературы, чтобы узнать, какая, на их взгляд, самая переоцененная книга прошлого века. Абсолютное большинство ответили: «Мастер и Маргарита».

 


 

Рубрики:  Любопытно

Седьмая Пятница с Виталием Дымарским - Гарри Каспаров

Вторник, 02 Июня 2020 г. 00:12 + в цитатник



«Змеиная» статистика

Вторник, 02 Июня 2020 г. 00:09 + в цитатник

 

 
Андрей Илларионов

То, что официальная российская статистика коронавирусной эпидемии не отражает реальной картины бедствия, является секретом полишинеля. В последнее время многие авторы привлекали общественное внимание к различным проявлениям манипуляций статистическими данными.

 

Статистика тестирования
Развернутую характеристику нереальности статистики тестов 
дал Гарри Каспаров:
Г. Каспаров― …наиболее показательная цифра, которая доказывает, на мой взгляд, что российская статистика полностью сфальсифицирована – это цифра тестов. Каждый день российская власть добавляет примерно тысяч 250 тестов. Сначала делали это примитивно. Добавляли просто по 200 с чем-то тысяч, но с нулями. Потом в какой-то момент спохватились, что когда все нули стоят, пять нулей в конце – это некрасиво. Сейчас начали немножко разбавлять эти цифры. Тем не менее, все равно я посмотрел, очередные 250 тысяч тестов были сделаны. А думаешь, это реально, что 250 тысяч сейчас в России было сделано. Значит, в Москве должно было быть сделано 150 тысяч тестов. На сегодняшний день, если верить статистике – каждый 20-й россиян уже получил тест. Ну как?
И. Воробьева― Если я правильно понимаю, данные Роспотребнадзора это в стране, в России 7 миллионов тестов было проведено.
Г. Каспаров― Семь миллионов 147 тысяч. Если верить…
И. Воробьева― Соответственно, если верить тем же чиновникам, главному санитарному врачу Анне Поповой, она сказала, что количество положительных тестов составляет примерно 10-12% от числа всех проводимых тестов. Получается, что должно быть 700 тысячзараженных [согласно официальным данным, на 18 мая было зафиксирована 291 тыс. заболевших. – А.И.].
Г. Каспаров― Опять цифры не бьются. Опять получается разногласие. Потому что цифры во многом выдуваются из воздуха.

Вослед Г.Каспарову аналогичные вопросы задал Алексей Венедиктов:
Главный санитарный врач РФ Анна Попова заявила, честно глядя в глаза Президенту, что количество положительных тестов на коронавирус составляет 10-12% от числа всех проводимых тестов.
Посчитаем.
В стране 146 миллионов человек. Ну хорошо, из них 100 миллионов – это 18+. Это значит, что должно быть 10 миллионов зараженных, а в официальной статистике – 290 тысяч выявленных.
Не бьется.
Зайдем с другой стороны. В стране проведено 7,1 миллионов тестов (данные того же Роспотребнадзора). Это значит, что должно быть 700 тысяч зараженных.
Не бьется.
Посмотрим совсем под другим углом. За последние три дня в стране каждый день проводят более 200 тысяч тестов. Это значит, что должно было быть выявлено не менее 20 тысяч зараженных в сутки. А по официальной статистике – в два раза меньше: 9,2 – 9,7 – 8,9.
Не бьется.

Статистика заболеваемости в России в целом
Борис Овчинников 
продемонстрировал аномальность частотности появления чисел заболевших, оканчивающихся на 99 и 98:
За последние 25 дней, с 30 апреля до 24 мая включительно, официальное количество выявленных больных за сутки четырежды заканчивалось на 99: 7099 30 апреля, 10699 8 мая, 10899 12 мая, 8599 24 мая. 4 раза из 25. Это в 16 раз выше матожидания (которое тут считается просто – 99 на конце в среднем должно выпадать один раз из 100).

Статистика заболеваемости в регионах
Данные о заболеваемости в российских регионах, демонстрирующие относительно ровные «плато», часто близкие к цифре 100, не имеют ничего общего с характером развития эпидемии в странах мира, где статистика не подвергается манипуляциям.

Глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, гендиректор Центра Алмазова Евгений Шляхто 26 мая сообщилЧисло тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией остается высоким – только сегодня госпитализировали почти 700 человек.Последние 4 дня мы не имеем роста [числа госпитализируемых. – А.И.]. Если вспомним про 22 мая, то это было 767 поступивших, сегодня – меньше 700. Это внушает определенный оптимизм, – сказал академик Шляхто. Он также отметил, что госпитализируются сегодня около 40% заболевших (60% лечатся дома).

При 40%-ном удельном весе госпитализации 700 поступлений в больницы означает число заболевших 1750 человек в день. Как 26 мая, так и в предыдущие дни официальные числа заболевших в Петербурге находились на уровне, в 4-5 раз меньшем: 22 мая – 389 чел., 23 мая – 363 чел., 24 мая – 384 чел., 25 мая – 364 чел., 26 мая – 363 чел.

Статистика смертности в Москве
Появление 
предварительных, а затем и официальных данных об общей смертности в Москве в апреле 2020 года позволило рассчитать величину избыточной смертности по сравнению с обычным уровнем для этого месяца, которая по данным Департамента здравоохранения г.Москвы составила 1841 чел. По уточненным данным истинное превышение смертности в апреле 2020 года составило 1753 случая. При официальной величине погибших от ковида в 639 чел. (уточненная цифра – 636 чел.) занижение фактической смертности оценивается как приблизительно троекратное.

Статистика смертности в регионах
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 
заявил, что с 1 марта по 11 мая в городе от ковида умерли 63 пациента, а от внебольничной пневмонии – 694 человека. 17 мая министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил, что  наряду с 27 погибшими от коронавируса в республике 657 человек скончались от внебольничной пневмонии. По этим данным получается, что занижение смертности в Петербурге оказывается, как минимум, 12-кратным, в Дагестане – 25-кратным.

В журнале больничного морга [в Саранске] всего 114 человек, и у всех – COVID-19, и у всех он не первым номером, поэтому и в статистику как умершие от ковида эти люди не попали, – говорит Елена. На 28 мая 2020, согласно официальным данным правительства Мордовии, от коронавируса в республике скончалось 12 человек. Иными словами, если во всей Мордовии только одна эта больница занимается ковидными больными, то занижение смертности составляет 9,5 раза.

Статистика заболеваемости и смертности среди медицинских работников
В Республике Башкирии к 29 мая коронавирусом заразились 
507 медиков. На ту же дату в республике по официальным данным был 3021 заболевший. Получается, что медики составляют непропорционально высокую долю от общего числа заболевших – почти 17%.

В списке памяти, учитывающем погибших в битве с эпидемией врачей, медсестер, санитаров, водителей скорой помощи, на 29 мая находятся 326 человек при общей официальной численности всех погибших в стране в 4374 человека. Иными словами, каждый 13-й погибший в России оказался медицинским работником, а доля медработников в общем числе погибших составляет 7,5%. По сравнению с другими странами это соотношение является невероятно высоким.

Погибшие медицинские работники в некоторых странах мира

Страны, даты Погибшие медики Общее число погибших Удельный вес медиков в общем числе погибших, %
Россия, 18 мая 186 2722 6.83
Иран     1.59
Италия, 11 мая 200 30739 0.65
Великобритания, 15 мая 180 33998 0.53
США, 15 мая 389 87965 0.44
Испания     0.27
Германия     0.23

Источник.

Удельный вес медиков в общем числе погибших в России оказывается выше, чем: в Иране – в 4,3 раза, в Италии – в 11 раз, в Великбритании – в 13 раз, в США – в 14 раз, в Германии – в 30 раз.

Колоссальный разрыв в смертности медиков допускает такие возможные объяснения:
— катастрофически низкий уровень обеспечения медицинского персонала средствами индивидуальной защиты;
— существенно более высокий уровень общей смертности от коронавирусной инфекции;
— одновременное действие обоих факторов.

Прямая линия или «змеиный хвост»?
В дополнение к многочисленным примерам фальсификации статистики, приведенным выше и обсуждаемым в настоящее время в общественном пространстве, добавим еще один признак фальсификации – величину соотношения числа заболеваний и числа смертей по регионам страны, а также устойчивость этого соотношения. Проводимые в ИЭА международные и межрегиональные сравнения показателей заболеваемости и смертности показывают, что соотношения между ними по регионам отдельных стран оказываются весьма близкими.

На графиках связи числа заболеваний и числа смертей при межрегиональных сравнениях в странах с качественно ведущейся статистикой облако рассеяния наблюдений оказывается довольно «узким», «сжатым», а показатель устойчивости такой связи, измеряемый коэффициентом детерминации (R2), оказывается довольно высоким, не менее 0,8.

Италия, 27 мая

Испания, 27 мая

Германия, 28 мая

США, 27 мая

Бразилия, 28 мая

Украина, 28 мая

Параметры уравнений регрессий между числом заболеваний и числом смертей по регионам стран с качественной и некачественной эпидемической статистикой

Страны Даты Коэффициент детерминации (R2) Коэффициент угла наклона линии тренда Удельный вес регионов, попавших в регрессию, в общем числе регионов страны, %
Италия 27.05 0.96 1.25 100.0
Испания 27.05 0.81 1.29 100.0
Германия 28.05 0.91 1.26 100.0
США 27.05 0.81 1.20 100.0
Бразилия 28.05 0.81 1.15 100.0
Украина 28.05 0.87 1.02 96.0
Россия 28.05 0.50 0.83 95.0

В странах с некачественной статистикой облако рассеяния наблюдений оказывается «рыхлым», а коэффициент детерминации (R2) – довольно низким для такого рода корреляций (около 0,5).

Россия, 28 мая

Кроме того, значения параметров этих уравнений для стран с качественной статистикой оказываются устойчивыми в течение всего периода эпидемии. Линии трендов коэфициента детерминации и коэффициента угла наклона линии по своей форме оказываются близкими к строгим прямым линиям.

Италия, 18 апреля – 28 мая

США, 18 апреля – 28 мая

Однако в России, стране с интенсивно фальсифицируемой статистикой, параметры этих уравнений оказываются неустойчивыми, что отражается на значительных волнообразных колебаниях этих показателей на графиках – появлении постоянно изгибающихся линий, так называемых «змеиных хвостов».

Россия, 18 апреля – 28 мая

Таким образом, подобно закономерностям Гауссова распределения, позволившим выявлять и демонстрировать масштабные фальсификации российской электоральной статистики, появление в уравнениях регрессий «змеиных хвостов» позволяет выявлять и демонстрировать манипуляции с данными эпидемической статистики.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно

Путин подарит России парад

Вторник, 02 Июня 2020 г. 00:04 + в цитатник



Богатые жены, обласканные дети

Вторник, 02 Июня 2020 г. 00:02 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Небогатым по декларациям губернаторам везет с состоятельными родственниками

 

Тамара Лапшинская

Вряд ли кто-то может представить, что российские губернаторы живут в стареньких «хрущевках», а их дети поднимаются в «убитых» лифтах вместе с замурзанными соседями на верхние этажи блочных девятиэтажек. При этом, судя по декларациям о доходах, многих небогатых чиновников буквально содержат состоятельные супруги, старенькие матери и тещи — удачливые бизнес-леди.

Своя рука — владыка

Ирина Дрозденко
Ирина Дрозденко
 
Александр Дрозденко
Александр Дрозденко

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко зарабатывает более 6 млн рублей в год. Судя по свежей декларации, доход его жены больше — 16,3 млн рублей. Однако в собственности семьи губернатора находится квартира площадью 305 кв м. рыночной стоимостью около 200 млн рублей. Первая леди области владеет и загородной недвижимостью: 46 соток и дом в поселке «Медное озеро».

По информации ЕГРН, земля Ирине Дрозденко досталась в собственность от ООО «Хонка-парк». Чтобы оценить класс недвижимости, достаточно вспомнить: главным объектом резиденции Виктора Януковича (беглого президента Украины) «Межигорье» является дом «Хонка» — дворец, где он жил и хранил пресловутый золотой батон. Название дом получил от построившей его одноименной финской компании.

Впрочем, еще несколько лет назад Ирина Дрозденко — за счет владения акциями порта Усть-Луга — входила в число миллиардеров, живущих в Ленобласти. Доходы от продажи акций недостроенного порта губернаторскую декларацию не испортили.

Compromat.Ru: 66726
Дом архитектора Романова. Санкт-Петербург, проспект Динамо, 12
Compromat.Ru: 66728

По данным базы ЕГРЮЛ, теперь акциями Усть-Лужской ПТК владеют четверо физических лиц, троих из которых пресса называет родственниками губернатора Александра Дрозденко. А Ирина Дрозденко работает как индивидуальный предприниматель, предоставляя услуги гостиниц, и является совладелицей благотворительного фонда и двух компаний в Кингисеппе. Обе работают в сфере недвижимости.

Compromat.Ru: 66729

В 2018 году Усть-Лужская ПТК выиграла 22 тендера, 20 из которых проводила Кингисеппская таможня (Ленинградская область). Среди услуг, оказанных этим предприятием таможне, не только сдача в аренду причального фронта для стоянки таможенных судов, но и «оказание услуг по проживанию работников дирекции, направленных в служебную командировку в регионе Ленинградская область».

Москва — запасной аэродром

 

Василий Голубев
Василий Голубев

Ростовский губернатор Василий Голубев обеспечил членов своей семьи квартирами в Москве — мало ли что может случиться в Ростове. Например, вдруг не получится занять пост в третий раз…Сын Василия Голубева, судя по базе ЕГРЮЛ, соучредитель пяти компаний. Они занимаются управлением недвижимостью в Ростовской области и Подмосковье. Его партнером в ООО «Лига» является Артем Грудинин — сын ставшего знаменитым после президентских выборов-2018 Павла Грудинина. В Москве Алексей Васильевич Голубев владеет квартирой площадью 157,2 кв м в «Доме управления делами президента» стоимостью около 60 млн рублей. Интересуется младший Голубев (через подконтрольное ему ООО «Константа») и производством вина — на глубоко убыточном АО «Танаис».

 

В семье ростовского губернатора воспитывался и племянник Максим Голубев, теперь он владелец квартиры (120,7 кв. м) в ЖК «Шуваловский» на Ломоносовском проспекте, она стоит не менее 50 млн рублей.

Compromat.Ru: 66730
Compromat.Ru: 66731
Compromat.Ru: 66732
ЖК "Шуваловский". Москва, Ломоносовский проспект
Compromat.Ru: 66733

Дочери главы Ростовской области Светлане принадлежит квартира в Плотниковом переулке рядом со Старым Арбатом (134,5 кв м, примерно 115 млн рублей). Может быть она купила ее на свои деньги, но ее занимающееся недвижимостью ООО «Видное Сити - ХХI Век», судя по данным статистики, работает в убыток. Супруга губернатора Ольга Голубева владеет малой долей акций «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко, который активно работает в Ростовской области.

stolica61.ru, 09.12.2019, "Губернаторская дочь на миллиард": Месяц назад дочь губернатора Ростовской области Светлана Голубева отпраздновала свое 39-летие. Однако бизнесом уроженка села Большое Алексеевское Ступинского района Московской области начала заниматься в 2008, в возрасте 28 лет. Мы не беремся давать оценку предпринимательским способностям Светланы Васильевны, однако по удивительному стечению обстоятельств и парадоксу, именно после избрания Губернатором Ростовской области своего отца, ее имущественное положение многократно увеличилось.

1. Квартира на Арбате — 160 000 000 рублей.

Первую недвижимость Светлана Голубева купила у города Москвы в далеком 2004 году в возрасте 24 лет, будучи студентом Финансового университета. Первоначальная стоимость квартиры нам не известна, однако сейчас рыночная стоимость оценивается в 160 млн. рублей. [...]

2. Особняк в Ватутинках — 210 000 000 рублей.

«Ну какой же ребенок Губернатора без собственного особняка» — видимо так подумала Светлана Голубева и приобрела элитный трехэтажный особняк в 15 километрах от столицы в элитном коттеджном поселке Ватутинки «Управления делами президента».

На 3-х гектарах расположилось несколько построек, а также собственный бассейн и дом охраны. Здесь стоит отметить, что дети губернатора стоят друг друга, так как сын Алексей имеет особняк в «Агаларов Эстейт», который, правда, стоит дороже (всего на 100 млн., подумаешь какая мелочь).

3. Квартира на Мосфильмовской — 55 000 000 рублей.

Не ограничилась Светлана Васильевна одной квартирой и решила приобрести еще «сотку» квадратных. [...]

В скромной владении дочери губернатора находятся новый БМВ Х6 (5 млн.) со скромными номерами (о217оо99) и новый Тойота Ланд Круйзер (6 млн). — Врезка К.ру

Compromat.Ru: 66744

Официальные доходы главы Крыма Сергея Аксенова в 2018 году составили 2,9 млн рублей, его супруги — 13 млн рублей. На нее записано все имущество семьи: три квартиры, шесть нежилых помещений и немецкий автомобиль BMW 750 LI XDRIVE.

Примерно такими доходы Аксеновых были во все годы с 2014, когда тот стал главой Крыма. Самым богатым членом дружной семьи, похоже, является его теща Людмила Добрыня, имеющая квартиру за 400 млн рублей в элитном районе Москвы. Согласно выписке из Росреестра, на которую ссылаются СМИ, на Добрыню оформлена квартира площадью 234 м², расположенная в ЖК Barkli Plaza на Пречистенской набережной. Кстати сказать, в этом же доме до ареста жил полковник МВД Дмитрий Захарченко, у которого нашли 8,5 млрд рублей наличными при обыске.

Александр Никитин стал губернатором Тамбовской области сравнительно недавно, в 2015 году. В январе 2016-го он поселился в квартире площадью 135,7 кв. м в престижном доме на улице Карла Маркса. Так распорядилось квартирой Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области, на 100% принадлежащее региональному комитету по управлению имуществом. То есть контора — полностью государственная и подконтрольна самому губернатору.

Compromat.Ru: 66735

Только кадастровая стоимость оказавшейся в личных руках Никитина госсобственности — 6 млн 579 тыс рублей.

О нынешнем замминистра промышленности и торговли Дмитрии Овсянникове пресса говорит теперь только в связи со скандалом, устроенном им в аэропорту Ижевска. Однако еще недавно севастопольские СМИ интересовались, на какие доходы он оплачивает арендуемую им жилплощадь в городе-герое, которым недолго командовал.

В декларации Овсянникова указан доход — 2 млн 572 тыс руб. Его жена заработала в 2018 году 800 тыс руб. Согласно декларации, в собственности у губернатора земельный участок площадью 2 363 кв м, 162-метровый жилой дом и квартира площадью 59 квадратов. Кроме того, Дмитрий Овсянников владеет автомобилем Lexus GX 460, мотоциклом Yamaha, лодкой, двумя снегоходами и парой прицепов. В собственности Екатерины Овсянниковой три квартиры площадью от 83 до 89 квадратных метров, автомобиль Mersedes Benz ML 350 и снегоболотоход. Недвижимость семьи относится к Ижевску, откуда Овсянников прибыл в Севастополь, а там в пользовании семьи был указан дом площадью 501 кв м, квартира в 87 кв м. Из каких доходов небогатый экс-губернатор платил за их аренду — до сих пор неизвестно.

Для милого дружка…

В Пензенской области губернаторствует Иван Белозерцев. Его сын Данила является индивидуальным предпринимателем (пчеловодство) и соучредителем пяти компаний. Его бизнес-интересы простираются от рекламы и радиовещания до деятельности автостоянок и мытья автомобилей. Компаньоном Данилы Ивановича по автомойке (50/50) в 2016 году стал Сергей Жулябин, владелец «Грибной компании».

 

Данила Белозерцев
Данила Белозерцев

Жулябин как-то простодушно признался: «Без губернатора проект шел бы гораздо сложнее. Реальность по государственной поддержке превзошла все ожидания. Я даже представить не мог, что мы столько помощи получим от федеральной, областной и районной власти».

 

Благодарить пензенского главу грибнику действительно было за что: Иван Белозерцев снизил предприятию ставку по налогу на прибыль с 20% до 5%, а от налога на имущество и земельного налога освободил вовсе. Однако, судя по статотчетности, даже несмотря на такие льготные условия работы прибыли шампиньоны пока не дали. Правда, Жулябин заработал на госзакупках, проведенных минпромом и минобразования Пензенской области…

 

Александр Белозерцев
Александр Белозерцев

Еще один сын губернатора Александр Белозерцев владеет 50% в ООО «Энергоцентр «Пенза». Вторая доля — у компании «Энергоаудитконсалтинг», которая являлась поставщиком в 19 государственных контрактах на сумму более 50 млн рублей. Фирма обеспечивает теплоснабжением учебные заведения. Супруга главы региона до недавнего времени занималась там похоронным бизнесом.

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Российский Минздрав утверждает лекарство от коронавируса «Авифавир»

Понедельник, 01 Июня 2020 г. 13:58 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Bloomberg logoBloombergСША

 
 
Илья Хренников (Ilya Khrennikov)
 
 
Производство препарата для лечения COVID-19
 
 

— Лекарство создано на основе японского противовирусного препарата «Авиган».

— Российский инвестиционный фонд проводит испытания препарата совместно с компанией «ХимРар».

Российское Министерство здравоохранения выдало временное регистрационное удостоверение на первое в стране лекарство от covid-19, которое создано на основе японского противовирусного препарата «Авиган». Об этом в своем заявлении сообщил Российский фонд прямых инвестиций.

Распространение коронавируса продолжается, и пандемия в корне меняет экономику и жизнь во многих странах мира. Поэтому фармацевтические компании в авральном порядке разрабатывают лекарства и вакцину от нового коронавируса. «Авифавир», созданный совместным предприятием Российского фонда прямых инвестиций и компанией «ХимРар», это препарат, нарушающий механизмы размножения коронавируса и показавший свою эффективность в клинических испытаниях.

Международная исследовательская организация, занимающаяся изучением этого лекарства, призвала действовать осторожно, присоединившись к ученым со всего мира, которые стараются не спешить с выводами о результативности нового препарата, пока он не прошел тщательную проверку. Однако руководитель российского инвестиционного фонда заявил, что это может стать настоящим прорывом.

«„Авифавир" является не только первым антивирусным препаратом, зарегистрированным против коронавируса в России, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против covid-19 в мире, — заявил в субботу вечером глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. — Он был разработан и протестирован в ходе клинических испытаний в России в рекордные сроки, что позволило ему стать первым зарегистрированным средством на основе „Фавипиравира" в мире».

«Авифавир» создан на основе препарата корпорации «Фуджифилм» «Авиган». «Авиган», согласно результатам проведенных в марте в Китае методом случайной выборки исследований, показал, что он быстрее очищает организм от вируса, чем при использовании лекарства от ВИЧ. Производством этого препарата планируют заняться компании со всего мира, а «Гленмарк Фармасетикалс» (Glenmark Pharmaceuticals) в настоящее время проводит в Индии третий этап клинических испытаний, которые могут завершиться уже в июле.

Ведущий исследователь японского противовирусного препарата «Авиган» Ехэй Дои (Yohei Doi), проводивший его испытания при лечении covid-19, сказал, что пока еще рано делать выводы о том, действует это лекарство или нет, так как проверка пока не закончена.

По данным исследовательского центра Университета Джонса Хопкинса, Россия находится на третьем месте в мире по числу заболевших covid-19. В воскресенье количество инфицированных там превысило 405 000 человек. Однако смертность в России довольно низкая, составляя 4 693 умерших, что очень мало для такой большой страны.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

НАШ НЕДОТОТАЛИТАРИЗМ

Понедельник, 01 Июня 2020 г. 13:51 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС

За что ж вы Дмитрия Олегыча, ведь он ни в чем не виноват! Ну или почти не в чем. Сразу после запуска пилотируемого корабля Crew Dragon глава многострадального «Роскосмоса» в очередной раз стал объектом бесконечных насмешек в социальных сетях и даже в газетах. Ведь злопамятный гений – Илон Маск – припомнил ему угрозу шестилетней давности. Мол, если санкции из-за Крыма усилятся, писал тогда Рогозин, американцам придется запускать своих космонавтов на батуте. «Батут работает!» – сообщил теперь Маск. Но если американец (не говоря уже о насмешливых россиянах) хотел уязвить Рогозина, этого настоящего дегустатора божьей росы, он жестоко просчитался. Во-первых, тов. Рогозин разъяснил непонимающим, что в 2014-м была реальная опасность, которую он отражал. И его угроза тогда сработала. А, во-вторых, он горячо поздравил Маска и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. «Спасибо, сэр, ха-ха. Мы рассчитываем на взаимовыгодное и процветающее долгосрочное сотрудничество», — только и смог выдавить триумфатор, припертый к стенке рогозинской непосредственностью.

Ну а теперь, почему не стоит концентрироваться на Рогозине. Этот человек вполне честно выполняет работу, на которую его наняли. Он сыплет шуточки-прибауточки в Twitter, скрывая очевидную импотенцию «Роскосмоса». Ну не рассчитывает же Путин всерьез получить от Рогозина какие-то прорывы к звездам. Менеджерские таланты этого господина были вполне очевидны, когда он был вице-премьером по оборонке. И нет никаких шансов, что они расцветут в космической корпорации. Но этот фигляр служит также вполне эффективным громоотводом, позволяющим при каждом новом провале искать причину в конкретном бездарном руководителе, а не в системе, которая его выдвинула.

Впрочем, не совсем правы и те, кто видит в Crew Dragon символ торжества демократии над авторитаризмом. Никуда не уйти от того, что главные свои научно-технические прорывы (атомное испытание, спутник, первый человек в космосе) наша страна совершила при господстве тоталитаризма. По-моему, проблема как раз в межумочности путинского режима. Конечно, это не демократия, с ее открытыми возможностями для творчества и для предпринимательства, которые и реализуются в проектах Маска, как успешных, так и провальных. Но в то же время сейчас в России установлен чрезвычайно мягкий вариант авторитаризма. Настолько мягкий, что он не может реализовать те преимущества, которые дает такое государственное устройство. Главное – способность, никого не спрашивая, концентрировать гигантские ресурсы, направлять их для решения задачи, которую правитель считает важнейшей. В наши дни отличным примером является нищая, находящаяся на грани голода Северная Корея, создавшая, тем не менее, и ракеты, и ядерные боеприпасы. Посмотрите фотографии советских людей в 1949-м, когда была взорвана атомная бомба – они, очевидно, недоедают. Посмотрите на фото толпы, ликующей из-за полета Гагарина – эти люди чрезвычайно бедны. Вспомните очереди за хлебом в 1960-е – именно тогда Королев проектировал ракеты, которые сих пор приносят деньги «Роскосмосу». На наше счастье путинский режим не рискует сегодня ужесточить власть настолько, чтобы добиться необходимой концентрации ресурсов. Да, у нас непомерные военные расходы в 3-4 процента ВВП. Непомерные для демократического государства. Но они просто мизерны по сравнению с советскими военными расходами, которые в принципе невозможно вычленить из госбюджета СССР. На свои дворцы и яхты эти гедонисты транжирят средства куда меньшие, чем им потребовались бы для реализации проекта, сопоставимого с королевскими.

Впрочем, ресурсами надо еще суметь воспользоваться. В 2005-2006 годах Путин и его ближайший друг Сергей Иванов произвели реформу оборонки. Все предприятия ОПК были собраны в полтора десятка вертикально выстроенных госкорпораций, представляющих карикатуру на знаменитую «девятку» – девять советских военно-промышленных министерств, которые, как ни крути, были способны, пусть с огромными издержками, но реализовать проекты, которые ЦК считал важнейшими. Что до путинско-ивановских госкорпораций, то, унаследовав издержки – немыслимый бюрократизм, кумовство и коррупцию, – они не приобрели способности выполнять поставленные задачи. Примерам несть числа – истребитель пятого поколения Су-57, который решено выпускать с двигателем 4-го поколения, невиданный танк «Армата», стоящий почти столько, сколько истребитель, новая ракета «Сармат», испытания которой все сдвигаются и сдвигаются. Нет талантливых организаторов производства. Режим не способен организовать нормальное продвижение способного человека на конкурсной основе. Куда в таком случае второе поколение нового дворянства девать прикажете? Не говоря уже о путинских брадобреях и телохранителях. Но и беспощадный сталинский естественный отбор – когда ставили к стенке десяток назначенцев, чтобы одиннадцатый начинал совершать чудеса – тоже, слава Богу, нынешняя власть реализовать не в состоянии.   

Так что когда мы издеваемся (имеем полное право) над клоуном Рогозиным, нужно иметь в виду: его увольнение с позором вовсе не обязательно будет означать победу демократии. Не исключен и поворот к тоталитаризму. Очень рекомендую интересующимся почитать газетку «Военно-промышленный курьер». Там ныне собрались выдающиеся мыслители – Калашников, Квачков, Сивков, Гирькин и Глазьев. Беспощадно критикуют путинский режим из-за того, что не рискует пойти на сталинскую модернизацию. Рецепты хорошо известны: автаркия, диктатура, террор. Впрочем, у меня сильное подозрение, что это очередной проект Кремля. Надо же доказать сомневающимся, что Путин – последний европеец. Ну, на крайний случай, по сравнению с Квачковым и Гирькиным. Тогда и по поводу успехов Маска меньше переживать будут…      

Фото: Россия. Амурская область. Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в командном пункте обслуживания стартового комплекса РН "Союз-2" на космодроме Восточный. "Роскосмос" планирует провести первый старт ракеты "Ангара" с Восточного в 2023 году, после окончания строительства второй очереди космодрома (стартового стола под "Ангару"). Егор Алеев/ТАСС

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

А НАС И ЗДЕСЬ СЫТНО КОРМЯТ

Понедельник, 01 Июня 2020 г. 11:34 + в цитатник

images6 (248x203, 7Kb)

Рубрики:  А нам всё равно

ГОСУДАРЬ СДЕЛАЙ МЕНЯ АРМЯНИНОМ...

Понедельник, 01 Июня 2020 г. 00:26 + в цитатник

News Ru

 

  • Помощник в хозяйственных делах и продавец колготок возглавляют Институт системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН)?

 

В редакцию информационного портала NEWSRU.NL обратился за помощью адвокат Павел Иванников - сын известного российского ученого в области вычислительной техники и программирования Академика РАН Виктора Петровича Иванникова, возглавлявшего институт системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН).

"Здравствуйте!

Прошу Вас помочь донести правду. Журналисты, в том числе "независимые", не хотят освещать эту тему, так как ..." 

Редактор информационного портала NEWSRU.NL Григорий Пастернак задал ряд вопросов сыну погибшего академика адвокату Павлу Иванникову.

Ряд российских СМИ опубликовал информацию о том, что в ночь с 27 на 28 ноября 2016 г. в Москве в возрасте 76 лет из-за болезни сердца скончался научный руководитель Института системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН), академик, профессор Виктор Петрович Иванников. У вашего отца были проблемы с сердцем?

Нет, отец никогда не имел никаких проблем с сердцем. Он очень следил за своим здоровьем, регулярно проходя медицинские обследования у лучших врачей Российский Федерации в медицинских учреждениях, как Российской Академии Наук, так и в мед. учреждениях Управления Делами Президента РФ.

Отец регулярно занимался физкультурой и примерно раз в неделю проплывал в бассейне почти километр. В зимние время раз в неделю регулярно проходил на лыжах по 5-6 километров . Информация, на ,которую вы ссылаетесь в вышеуказанных СМИ, получена от главного выгодоприобретателя после смерти моего отца - Арутюна Аветисяна.

В письме моей матери, вдовы Иванникова В.П., Иванниковой Тамары Николаевны, направленном в Президиум РАН 20.12.2017 говорится об этом. Причиной смерти моего отца стала вторая попытка суицида (27.11.2016), совершенная в течение двух дней, которая, к сожалению, ему удалась. Первая попытка была предпринята 26 ноября 2016 года, но с  помощью врачей Скорой Медицинской Помощи Управления Делами Президента РФ Виктору Петровичу удалось сохранить жизнь. После того, как врачам удалось спасти жизнь Виктора Петровича (26.11.2016) он сказал: "Я все равно жить не буду!" Это так же описано в письме жены Виктора Петровича в Президиум РАН. А мифический сердечный приступ выдумал Аветисян, чтобы скрыть истинные причины смерти  Иванникова В.П. Арутюн Аветисян был лично заинтересован в смерти Иванникова В.П., для того, чтобы окончательно завладеть трудами и бизнесом академика. Ведь после гибели Иванникова В.П. Арутюн занял все кафедры, котрые занимал мой отец, стал главным редактором всех изданий, которые возглавлял Иванников В.П. После смерти моего отца Аветисян захватил весь бизнес моего отца по созданию программного обеспечения, Среди партнёров моего отца, с кем отношения Иванникова В.П. выстраивал десятилетиями, Самсунг, Хаувей, Сбербанк, Вымпелком(билайн) и многие другие.

Институт моего отца и те разработки, которые в нем ведутся имеют колоссальное значение для информационной безопасности нашей страны. Отец воспитал Научную Школу талантливых ученых, профессионалов своего дела. Заказчиками Института, являются не только российские предприятия, но и зарубежные компании.

Мне очень тяжело говорить об этом, ведь речь идет не о каком-то абстрактном человеке, а о моем отце.

 

В настоящее время Институт системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) возглавляет некий г-н Аветисян. Каким образом Арутюн Аветисян попал в Москву, в институт вашего отца и стал директором института?

В 1990 году я и отец отдыхали в г. Сухуме, Грузинской ССР. Тогда был еще Советский Союз, развала которого ничто не предвещало. Один из учеников моего отца подвел к нему юношу, которого отрекомендовал своим дальним родственником. Эта встреча длилась не более пяти минут. Напомнил же о себе Арутюн Аветисян лишь в 1997 году, свалившись, как снег на голову, вместе со своими родственниками, уговаривая моего отца быть гостем на его свадьбе в Москве. Как в последствии мне стало известно, Арутюн Аветисян, окончив Ереванский Государственный Университет и, получив в оккупированной Абхазии паспорт гражданина РФ, примерно в 1996 году приехал для проживания в Москву.  Каким образом Аветисяну удалось получить паспорт гражданина РФ в независимой Грузии, мне не известно. Но я знаю, место рождения Аветисяна город Сухуми и он никогда не проживал ранее на территории РФ (РСФСР) до приезда в Москву. И следовательно, каких-либо оснований для получения гражданства РФ в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на тот момент, он не имел. И вот спустя 7 лет, после мимолетного знакомства в далеком 1990 году, поддавшись уговорам своего ученика, дальнего родственника Аветисяна А.И. и, побывав на свадьбе Аветисяна, берет его в аспирантуру ИСП РАН. В соответствии с уставом РАН лицо может занимать должность Директора НИИ до возраста, который не превышает 70 лет. в исключительных случаях после достижения возраста 70 лет полномочия Директора могут быть продлены постановлением президиума РАН на один год. Когда моему отцу исполнилось 70 лет (2010 год) он планировал пригласить на должность Директора ИСП РАН сына последнего Президента АН ССР Марчука Г.И., Марчука А.Г., который руководит аналогичным Институтом в городе Новосибирск. но постановлением президиума РАН в 2010 году полномочия Иванникова В.П. были продлены сразу на 5 лет, до 2015 года. Данное решение, на мой взгляд, было принято Президиумом РАН в связи с тем, что Институт Системного Программирования РАН является исключительным Научно-исследовательским учреждением и личность руководителя Иванникова Виктора Петровича была тесным образом связана, как с тематикой проводимых работ, так и с их результатами. Хочу заметить, что финансирование ИСП РАН по линии бюджета РФ и внебюджетных фондов никогда не превышало 10-15%, а основная часть бюджета ИСП РАН формировалась за счет контрактов, в том числе с такими гигантами, как Сбернак, Самсунг, Вымпелком, Хуавей. А так же по работам которые проводились для ГосНаркоконтроля РФ и Федеральной Пограничной Службы ФСБ РФ.

На протяжении 15 лет Арутюн Аветисян всячески угождал моему отцу, заискивал перед другими членами семьи Виктора Петровича. Регулярно бывал у нас дома, помогая в хозяйственных делах. Бывая у нас на даче, копал грядки и стриг газон, мыл посуды и полы, безотказно выполнял иные поручения моих родителей. Каждый год привозил к Новогодним праздникам мандарины и другие фрукты из Сухуми. И такой незамысловатой помощью и приятными мелочами располагал к себе как Виктора Петровича, так и других членов нашей семьи. Защитив в 2001 году, спустя 4 года после поступления в Аспирантуру, Кандидатскую Диссертацию, не проявляя научных талантов, но имея талант подхалимства Аветисян решает защищать и Докторскую Диссертацию в 2012 году. Отцу дважды пришлось переносить защиту из-за несостоятельность Диссертации Аветисяна. Она была настолько плоха, что выходить на защиту с ней не представлялось возможным ...Мой отец помог Аветисяну написать докторскую диссертацию. После моих публикаций , я получил несколько писем от бывших коллег Аветисяна по аспирантуре.

Цитата: "Павел, здравствуйте! Я работал в ИСП РАН с 1995 по 2010 год. Когда я начинал там работать студентом второго курса, ВП сидел на втором этаже в маленькой комнате во флигеле. АА появился в ИСП в конце 90-х годов сначала в отделе ССГ, под руководством которого он защитил свою кандидацию. В этом тексте на кандидата физ.-мат. наук была 1 (одна!) формула. Дальнейший карьерный рост "героя" сначала был относительно плавным. Если я правильно помню, где-то к 2005 году он стал ученым секретарем ИСП РАН. Постепенно из ИСП выдавливались все сколь-нибудь с ним несогласные, например, Рубанов."  Я был на похоронах ВП, это был настоящий шок. Несмотря на то, что расстались мы по-плохому, я всегда уважал ВП.

Аветисян создавал ситуации , при которых Виктор Петрович увольнял неугодных Аветисяну , проще сказать будущих конкурентов. 

Мне пишут, что даже кандидатская диссертация Аветисяна содержала всего одну формулу, которая всячески обкатывалась.

Цитата коллеги Аветисяна: Почему ВП с таким упорством продвигал АА вверх по карьерной лестнице? Если даже к кандидатской были большие вопросы, то уж его докторская - приписывание себе чужих работ и заслуг в чистом виде. Притом настолько слабая, что ВП пришлось приложить все свои лоббисткие усилия. Я слышал отзывы о докторской от профессоров МГУ. 

Впоследствии Аветисян с помощью интриг избавлялся от ряда сотрудников ИСП РАН, как например, Рубанова, Чернова, Трошиной. (письма сохранены).

Процитирую: "У него потрясающая способность всем угождать и интриговать. На моих глазах (я тогда ещё маленькая была) Арут из никого интригами вырос в научного секретаря и разогнал всех, кто под него не лёг 🙂 меня в том числе" 

И для них стало сюрпризом, когда Аветисян стал доктором наук. А уж избрание его Член-корреспондентов РАН вообще , с их слов, было лишено понимания. Процитирую авторов письма: "Ну арут никакой ни учёный. Он вообще не способен к научной деятельности"

 

Не совсем понятно каким образом директор Института Системного Программирования имени В.П. Иванникова РАН г-н Аветисян выезжает за рубеж и выступает с пленарными докладами на различных международных конференциях за рубежом. Зарубежные партнеры института в курсе того, что вы рассказали?

Некоторым партнёрам я писал об этом, но они сделали вид, что им это неинтересно и их не касается. А почему власти стран Запада пускают к себе человека с оккупированной территории, это для меня тоже большой вопрос. Думаю, что ФСБ сделало Аветисяну идеальные документы. Аветисян ещё имеет гражданствово Армении, где после развала СССР учился до 1993 года в Ереване. Где и получил паспорт гражданина Армении. Общественные советы при Президенте РФ не допускают к участию в них лиц в двуми гражданствами.

 

Кто из ученых назначен заместителем г-на Аветисяна?  

Заместитель Аветисяна не учёный, это зять Виктора Петровича, - Саша Проскуряков (Проскуряков Александр Леонидович), который ранее работал в представительствах западных компаний и занимался продажей колготок и фотопленки. Он вместе с Аветисяном воровал у моего отца ещё при жизни Виктора Петровича. А после гибели Виктора Петровича, моя сестра, чтобы не потерять ещё и мужа (Проскурякова Александра Леонидовича) согласилась молчать и покрывать своего мужа и Аветисяна. Мою сестру просто купили!!! Ведь за воровство Аветисяна и Проскурякова ожидало уголовное преследование.

 

Вы обращались в РФ к независимым журналистам независимых СМИ?

Деятельность Института Системного Программирования имени В.П. Иванникова Российской Академии Наук , который создал моей отец с нуля в 1994 году и Научной Школы Программирования, которую создавал моей отец на протяжении почти 40 лет и, которая окончательно сформировалась около 20 лет назад, а так же разработки создаваемые ИСП РАН и Научной школой Иванникова В.П., связаны с информационной безопасностью РФ. Деятельность Института Системного Программирования имени В.П. Иванникова РАН и его Научной Школы программирования, выходит за рамки обычного Российского НИИ. Разработка программного обеспечения происходит не только для коммерческих партнеров,таких как Самсунг, Сбербанк, Хуавей и других. Также многие разработки в области программного обеспечения ведутся для структур, которые обеспечивают безопасность РФ в широком понимании этого слова. Многие разработки являются совершенно секретными. Я обращался ко многим журналистам, в том числе к тем, которых знаю лично много лет. Но, соглашаясь изначально, спустя некоторое время, они отказывались либо прекращали выходить со мной на связь. Арутюн Аветисян, который стал главным выгодоприобретателем от смерти моего отца, в 2017 году вошел в совет Президента РФ по Науке и Образованию. И я могу понять журналистов, живущих в России, почему они отказываются освещать истинные причины гибели моего отца, захват его Научной Школы, его трудов, всего того, что мой отец создавал.

 

Вопрос, связанный с разработками программного обеспечения для коммерческих партнеров. Если не секрет, можете привести пример какой там интерес в деньгах, например, от Самсунг?

Самсунг платит только за обслуживание программ порядка 10 млн $ в год. Разработки ИСП РАН с 2015 года, то есть ещё при жизни моего отца внедрены на ВСЕЙ производимой самсунг продукции (телевизоры , гаджеты и т.п.). Авторские права, например, на разработку SVACE, принадлежат ИСП РАН, и самсунг не может использовать эту разработку без согласия ИСП РАН и ВЫПЛАТ РОЯЛТИ.

 

С какой целью Арутюн Аветисян целенаправленно исказил причины смерти Академика Иванникова В.П., давая интервью для российских СМИ, прикрываясь защитой имени Виктора Петровича от досужих домыслов и осуждений?

На мой взгляд, ответ очевиден. Я думаю, Арутюн Аветисян сам прямо причастен к событиям побудившим моего отца расстаться с жизнью. Аветисян не хотел раскрытия правды о гибели моего отца. Мою сестру , Иванникову Наталью Викторовну, он купил с помощью её мужа, своего зама-подельника. Меня же не смог купить, пытался запугать. Сегодня, ровно 3 года с момента инсценировки покушения на меня, будем считать это моим вторым Днём Рождения. Удивительное совпадение этого события. Ведь, именно, 19 марта день рождения #бумажного академика Аветисяна. Видимо, 19 марта 2017 года, Арутюн весь день был на глазах у многих родственников и гостей, когда в этот воскресный день, как я теперь понимаю, исключительно в его интересах, мне дали понять, что смерть моего отца не случайна, инсценировав на меня покушение и после этого собщив мне, что в другой раз грузовик ЗИЛ уже рядом (примерно в 5 см от меня) не проедет. И я не должен интересоваться причинами побудившими моего отца совершить в течении суток 2 попытки суицида.

 

Вы бывали на работе у отца? Знакомы с членами совета по науке и образованию? Пытались с ними связаться после гибели отца и все рассказать?

Я помогал отцу с момента создания ИСП РАН и занимался многими юридическими вопросами. На протяжении более 20 лет с момента его образования в 1994 году и в плоть до ноября 2016 года, когда погиб мой отец. У меня есть много документов и доверенностей на представление интересов ИСП РАН в различных организациях и судах РФ, в том числе за 2016 год, когда Арутюн Аветисян уже формально руководил ИСП РАН. Я знаком с многими сотрудниками ИСП РАН. Знаком лично с некоторыми деловыми партнерами Виктора Петровича, которые бывали у нас дома, в гостях у моего отца. Многие деловые и научные контакты мой отец выстраивал с конца 80-х годов, в том числе с такими известными учеными, как Ларри Витте (США), Динес Бьернер(Дания) и Деннис Цикридис(Германия), которые так же бывали со своими родными в гостях у моих родителей. Еще в детстве отец часто брал меня к себе на работу, как в  НИИ "Дельта", так и в Институт Проблем Кибернетики, откуда Виктор Петрович и пригласил многих сотрудников в созданный им новый Институт. Поэтому я могу сказать, что например, Александра Николаевича Томилина и Виктора Зиновьевича Шнитмана я знаю с детских лет. С членами Совета при Призеденте РФ по Науке и Образованию я лично не знаком. Я и вдова Иванникова В.П., Иванникова Тамара Николаевна пытались донести до некоторых членов совета при Президенте РФ по науке и образованию вышеуказанную информацию. И я и Иванникова Т.Н. неоднократно звонили Академику Фортову В.Е., экс-Президенту РАН, но не были услышаны им. Вдова Иванникова В.П., так же пыталась связаться с членом совета по науке и образованию Велеховым Е.П., которого она знает лично с конца 80-х годов, но не смогла до него дозвониться. Спустя 10 месяцев после смерти отца, я обращался не к члену совета по науке и образованию, но к коллеге моего отца, Академику Бетелину В.Б.. Институт, который он возглавляет, НИИСИ РАН долгое время имеет совместные проекты с Институтом моего отца. Академик Бетелин В.Б. только от меня узнал истинную причину смерти моего отца, не смотря на то, что был на похоронах Виктора Петровича  и был возмущен произошедшим. Предлагал мне всевозможную помощь и содействие, но когда я позвонил ему через месяц после нашего разговора Владимир Борисович вежливо ушел от разговора сославшись на срочные дела. Это именно он подтвердил мне подозрительно избрание Аветисяна Член-корром РАН фразой: "Виктор Петрович бросил все усилия, использовал все связи и возможности, чтобы избрать НЕИЗБИРАЕМОГО. Это он про Аветисяна. Так Аветисян отплатит моему отцу. Эту фразу я слышал ещё много раз от других людей относительно избрания Аветисяна в Членом-корр РАН. Я неоднократно пытался связываться с ним и его помощницей позже и просил о встрече, но всегда получал отказ. А так же копию своего открытого письма в Президиум РАН я направил по электронной почте лично всем Действительным членам РАН по отделению Математики.

 

Изменилось ли что-либо за время правления г-на Аветисяна в Институте Системного Программирования имени В.П. Иванникова РАН и вне института?

Аветисян бессовестно использует украденное у Виктора Петровича, представляя, как  своё. Например в справке-аннотации при выдвижении в академики РАН представил труды моего отца выдав за свои. Я думаю,что многие учёные в РАН догадывались об этом, но предпочли промолчать. Учреждает премии, стипендии имени Виктора Петровича, проводит конференции им. Виктора Петровича, назвал ИСП РАН им. Виктора Петровича, при этом согласие родственников  (вдовы и моё согласие) не спрашивает. Википедия моего отца исковеркана Аветисяном, многие достижения Виктора Петровича перекочевали на страницу Википедии Арутюна Аветисяна. Были уничтожены данные Вики про родителей Виктора Петровича, про его вдову, его детей и внуков. Про золотую школьную медаль Виктора Петровича и многое другое. Это делается для того, чтобы представить Виктора Петровича как человека взявшегося из ниоткуда (нет родителей) и ушедшего вникуда (нет вдовы, детей и внуков). А единственным его другом и семьёй был Аветисян. И это ЛОЖЬ. Аветисян без зазрения совести выдает труды моего отца за свои, плагиат в чистом виде.

 

Нидерландский независимый информационный портал NEWSRU.NL читают не только граждане стран зарубежья, но и чиновники различных организаций. Вы не боитесь последствий после публикации ваших ответов? Вы сейчас находитесь в надежном месте? 

- НЕТ НЕ БОЮСЬ ПОСЛЕДСТВИЙ. Желаю, чтобы люди узнали правду о лжеце и воре Арутюне Аветисяне, из-за которого погиб мой отец!!!

 

Что бы вы хотели передать зарубежным партнерам Института системного программирования Российской академии наук РАН имени вашего отца?

И сказал бы партнёрам ИСП РАН, которые продолжают работать с ИСП, не верьте Аветисяну, я не смог увидеть в нём предателя. Предав меня, Аветисян предаст и Вас. Это вопрос лишь времени и выгоды Аветисяна от предательства. 

 

Справочно.

Академик РАН Виктор Петрович Иванников — крупный российский ученый в области вычислительной техники и программирования.

Виктор Петрович родился 27 февраля 1940 года в г. Ступине Московской области. Окончил Московский физико-технический институт по специальности «математические счётно-решающие приборы и устройства» в 1963 году.

Получив под руководством Льва Николаевича Королёва добрый опыт работы в области системного программирования, В.П. Иванников успешно образовал свою научную школу. Институт системного программирования Российской академии наук РАН (25 января 1994 г.) был создан с нуля Виктором Петровичем Иванниковым. Виктор Петрович Иванников руководил работой его коллектива по широкому спектру актуальных направлений: в области разработки операционных систем, систем программирования, в том числе для параллельных вычислительных систем, информационных систем и баз данных, средств машинной графики и систем визуализации и др.

Благодаря энергичной деятельности Виктора Петровича Иванникова, Институт системного программирования имеет огромный авторитет как в России, так и за рубежом.

Виктор Петрович Иванников был главным редактором журнала «Программирование», он вёл активную научно-организационную работу – являлся членом бюро Отделения математических наук РАН, возглавлял комиссии по программированию и программному обеспечению вычислительных систем, был организатором научных контактов российских учёных с многими зарубежными научными коллективами, являлся руководителем Центра верификации ОС Linux, членом программных комитетов российских и международных конференций, активно участвовал в организации и работе международных исследовательских программ, ассоциаций и консорциумов –Gelato, ForTIA, GO4IT, являлся членом международных научных обществ ACM, IEEE Computer Society, возглавлял российское отделение IEEE Computer Society.

С мая 2008 года Виктор Петрович Иванников – академик Российской академии наук, а с мая 2009 года — Президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО).

Скончался 27 ноября 2016 года в Москве.

 

Рубрики:  Любопытно

Готовим с Трампом. Дистанционное обнуление.

Понедельник, 01 Июня 2020 г. 00:17 + в цитатник



Спрос – с государства

Понедельник, 01 Июня 2020 г. 00:12 + в цитатник

Владислав Иноземцев

о том, как вывести российскую экономику из корона-кризиса

На этой неделе для российских экономистов нет более обсуждаемой темы, чем обещанная властями программа выхода из кризиса. Правительство подготовило план по восстановлению экономики России. Уже признано, что процесс этот будет довольно долгим (недавно Минэкономики отнес возврат к докризисным временам на 2022 год – и то в случае, что в нынешнем году спад не превысит 5%).

План еще предстоит утвердить. А пока мы можем судить о планах властей только по уже сделанным шагам – отказу от прямой поддержки спроса; отсутствию помощи бизнесу, неготовности использовать эмиссионный механизм для покрытия бюджетного дефицита; перекладыванию ответственности на регионы.

Как отмечают сегодня большинство экспертов, Россия потратит на поддержку экономики не более 3% ВВП, в то время как в Европе и США средние траты уже превышают 12%, а правительства этих стран все равно готовятся в этом году к спаду на 7-11%.

В такой ситуации вполне естественно попытаться поискать в экономической истории некие события, которые могут послужить аналогией происходящему сегодня в России. Самой очевидной, приятно это или нет, выглядит... Великая депрессия в США. Я неоднократно говорил о том, что ни финансовый кризис 2008-2009 годов, ни нынешние кризисные события в западном мире «не тянут» на подобную катастрофу – но именно для России это сравнение выглядит сегодня наиболее правдоподобным.

Как известно, Великая депрессия началась с биржевого краха на Уолл-Стрит 28-29 октября 1929 года и развивалась постепенно. Снижение ВВП США составило 2,1% в 1929 году, 8,5% в 1930-м, 6,4% в 1931-м и 12,9% в 1932-м. Правительство некоторое время предполагало, что экономика найдет путь к восстановлению на основе рыночных законов (в 1929 г. федеральный бюджет США был профицитным, и даже на следующий год власти сохранили положительный баланс доходов и расходов). Лишь через полтора года Белый дом решился начать тратить больше. Однако даже представленный в конгресс Гувером «революционный» бюджет на 1933 г. предполагал дефицит в 2,6 млрд долларов, или 4% сократившегося почти в полтора раза ВВП.

Это не предотвратило катастрофы – в том числе и потому, что правительственные заимствования изымали из экономики и так недостаточную ликвидность, а Федеральный резерв, несмотря на предоставление ему дополнительных прав по прямому кредитованию корпораций в 1932 году, так и не обеспечил почти никаких вливаний в экономику.

Результат известен: ВВП США за пять лет снизился на 30%, промышленное производство – на 47%, а безработица несколько лет подряд превышала 20% трудоспособного населения.

Устойчивый рост американской экономики возобновился только с началом Второй мировой войны, более чем через десять лет после биржевого краха.

Сегодня мы часто слышим, что Россия – это не США; что мы не эмитируем резервную валюту и не можем прибегать к массированным заимствованиям, а потому наши возможности ответа на кризис ограничены. Я не буду вдаваться в оценку справедливости этих тезисов – но стоит заметить, что если элиты основываются именно на таких допущениях, то перспективы на быстрое восстановление не просматривается.

В России сейчас мы видим экономический ответ, практически полностью повторяющий тот, который был дан американскими властями на Великую депрессию: ограниченное увеличение вложения денег в экономику через наращивание бюджетного дефицита (в нашем случае – с использованием средств ФНБ); инвестиции в инфраструктурные проекты (в нашем случае – в поддержку крупного «системообразующего» бизнеса); пренебрежение к мелким предпринимателям и мизерные пособия по безработице; и, наконец, привлечение ФРС к вливанию денег в экономику только спустя три года после начала кризиса, которое впервые привело к заметному снижению процентных ставок и запустило механизм медленного восстановления экономики.

Говоря, что Россия – не США, нужно уточнять, что Россия 2020-го года – это не Соединенные Штаты 2020-го, и даже 2008-2009 годов, но в некотором смысле это очень даже Америка рубежа 1920-х и 1930-х.

Инструменты нашей «антикризисной» политики весьма напоминают те, которые крупнейшей стране западного мира ее руководители могли предложить 90 лет тому назад – и такое «возвращение в прошлое» показывает всю несовременность нашей экономической и политической элиты.

В 2008-2009 гг. Россия столкнулась с кризисом, который был синхронизирован с охватившим экономики основных экономических центров мира. В то время мы не искали отличий от наших партнеров, а стремились действовать схожими методами. Экономика восстановилась относительно быстро (к осени 2011 г.), однако конфликт с Украиной и падение нефтяных цен ввергли Россию в продолжительную стагнацию.

Сегодня российское правительство пытается просто «переждать» кризис – как в Вашингтоне хотели переждать потрясения, начавшиеся в 1929 году. Итогом может стать долгий и болезненный спад, который захватит бóльшую часть наступающего десятилетия.

На мой взгляд, пока мы не ощутили все опасности кризиса. Власти полагают, что снятие карантина вернет экономику к жизни – но даже если никакой второй волны эпидемии не случится, это допущение излишне оптимистично. Сегодня правительство обеспечивает доходы приблизительно половины занятых (33,4 млн бюджетников и госслужащих из 75,2 млн экономически активного населения) и 46,5 млн пенсионеров. Предпринята временная попытка помощи детям (рассчитанная на 27 млн человек).

Однако около 35-40 млн россиян столкнутся с существенным сокращением спроса на производимые ими продукты и услуги. Значительные сложности с оформлением пособий по безработице обусловят чудовищное давление на рынок труда и вызванное им сокращение зарплат в 2020-2021 гг., что еще более ограничит потребительский спрос. Экономика будет замедлять темпы падения из-за повышения ожиданий и потом проваливаться еще глубже – как это было в США в 1930-1932 гг.

На каждом новом витке спада власти будут использовать новые паллиативные меры – до тех пор, пока радикальная смена экономической парадигмы не станет неизбежной.

Если исходить из сказанного применительно к нынешней ситуации, самым адекватным предложением выглядит все же активная поддержка спроса – пусть и с учетом изменившейся ситуации. Вторая мировая война обеспечила рост производившихся в долг (дефицит бюджета в США в 1943 году составил 26,9% ВВП) государственных закупок и тем самым создала огромные дополнительные спрос и занятость. В нынешних условиях в России потребности в масштабных государственных закупках нет, а распределение денег через бюджет имеет de facto отрицательную эффективность: денег до конца цепочки доходит существенно меньше, чем выделяется – примером тому могут служить недавние истории вокруг коронавирусных прибавок к зарплатам медиков.

Поэтому важнейшим элементом программы борьбы с текущим кризисом, на мой взгляд, должна быть стратегия стимулирования потребительского спроса на конечную продукцию.

Вариантов такого стимулирования может быть много, но все они должны объединяться общим источником – им может быть сегодня только кредитование со стороны Банка России (так же, как в США со стороны ФРС, а в Европе – со стороны ЕЦБ и Банка Англии). Объемы такого кредитования в наших условиях не могут быть ниже 10% ВВП ежегодно на протяжении как минимум ближайших трех лет. При этом деньги могут «вливаться» в экономику как через бюджет, так и напрямую.

Бюджетный вариант выглядит самым простым. Правительство может выпускать дополнительные объемы ОФЗ, которые будут формально выкупаться коммерческими банками и тут же перезакладываться в Банк России. Полученные средства могут направляться на покрытие бюджетного дефицита, за счет которого финансировались бы многие программы поддержки спроса. От дотирования покупки отечественных автомобилей и субсидирования ипотеки до введения продуктовых талонов, которые могли бы использоваться для оплаты покупок в магазинах или дополнительных выплат детям и пенсионерам.

Отдельной темой должно стать проведение ответственной политики помощи безработным.

Основной принцип в данном случае должен оставаться всецело рыночным: государству не стоит давать людям выбранные им товары и услуги (как, например, навязывать школьное питание, которое станет лишь дополнительным инструментом воровства и коррупции), а софинансировать покупки, которые делают они сами. Как я уже говорил, такие займы для правительства были бы почти бесплатными – проценты по ним в итоге аккумулировались в Банке России, и 75% суммы на следующий год возвращались обратно в бюджет согласно ст. 26 Закона о Банке России. (В итоге реальная ставка оказывалась бы ниже инфляции).

Вливая в экономику по этой схеме в ближайшие три-четыре года по 5 трлн рублей, правительство нарастило бы долг всего вдвое, до менее чем 30% ВВП в 2024 г., что в три раза ниже, чем его нынешний уровень в развитых странах.

Однако есть и дополнительные возможности. Банк России может выкупать и другие виды ценных бумаг. В январе 1932 года в США была создана так называемая Reconstruction Finance Corporation для облегчения банковского кредитования. В российской ситуации аналог подобной структуры мог бы сыграть еще более радикальную роль. Задачей ее могло бы стать предоставление дешевых кредитов на погашение уже существующих потребительских займов и выдача новых.

В последние годы анемичный экономический рост в России поддерживался ростом потребительских кредитов на 18-20% ежегодно (к настоящему времени их объем достиг почти 9 трлн рублей) и бóльшая его часть приходится на малообеспеченные слои населения. Эту задолженность нужно немедленно выкупить у банков и реструктурировать с отсрочкой платежей на 3-5 лет и со снижением ставки до 1% годовых.

Параллельно нужно запустить программу нового кредитования на столь же льготных условиях для всех, кто за три последних года получал доход ниже статистически средней заработной платы по тому или иному региону – предполагая, что заемщики могут получать в виде таких кредитов не более 20% их среднегодовой зарплаты в год.

Это впрыснуло бы в экономику до 6-7 трлн рублей в год, оживив многие отрасли сферы услуг и производство потребительских товаров.

В обоих случаях очевидным возражением станет вопрос о возможности роста инфляции – но мне кажется, что сегодня его нужно обсуждать, не воспроизводя существующие догмы. Даже если инфляция и вырастет (что вовсе не очевидно), то она приведет в итоге к реальному обесценению долга – и облегчит его возврат как гражданами, так и правительством.

Единственное, чего необходимо придерживаться при проведении подобной политики – категорически отказываться выдавать льготные кредиты и государственную поддержку крупным предприятиям. Это немедленно обрушит курс рубля, исказит конкурентные условия и запустит отток капитала из страны.

Вся суть антикризисной экономической политики должна состоять в том, чтобы бизнес на равных условиях боролся за деньги, появляющиеся у потребителя – если при этом кто-то разорится, винить ему придется лишь себя.

Все «капитаны индустрии» должны соперничать не в кремлевских кабинетах за бюджетные ассигнования, а на рынке за деньги граждан и конкурентоспособных компаний.

Перед Россией сейчас стоит более серьезный вызов, чем стоял в 2008-м и даже в 1998-м годах. Сегодня наша экономика более развита, чем в конце 1990-х, и ее невозможно примитивизировать до тогдашнего состояния без социального взрыва.

Сегодня сложно надеяться и на быстрый рост мировой экономики, и на возврат высоких цен на нефть, которые стали подспорьем в начале 2010-х. Похоже, что властям придется работать над качественно новой антикризисной стратегией, рассчитанной как минимум на пять, а лучше – на десять лет и использующей все возможные варианты стимулирования.

Российская экономика не сможет сегодня обойтись без этого, так как в течение последних двадцати лет она массированно субсидировалась – как трансфертом из прошлого за счет очень низких трат на инфраструктуру и использование советских производственных мощностей, так и трансфертом из внешнего мира за счет поступающих нефтедолларов. Поэтому просто переждать нынешний кризис или залить его имеющимися резервами невозможно. А если и возможно, то с теми последствиями, какие имела Великая депрессия для стран, не проявивших достаточной гибкости в борьбе с ней. Уверены ли мы и тут, что хотим и «можем повторить»?

 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Космос для свободных и деловых людей

Понедельник, 01 Июня 2020 г. 00:03 + в цитатник



Космос и частная инициатива

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 13:35 + в цитатник

 

Роман Попков:

Страны с порабощенным населением космос не покорят

Старт космического корабля "Crew Dragon", 30.05.20. Фото: AP / Scanpix / LETA

Мое поколение, родившееся в конце 70-х – начале 80-х, выросло на книгах и фильмах о космической экспансии. От Кира Булычева и Ивана Ефремова в детстве – до "Звездных войн" и прочих величественных космических опер в молодости. И, вместе с тем, наши молодые годы – время застоя, стагнации в космической экспансии.

Мы не застали ни полета Гагарина, ни триумфа программы "Аполлон", ни высадок на Луну. И сейчас происходит первое значимое космическое событие в нашей жизни – полет корабля с астронавтами, построенного частной компанией. Напомню, что у великого Айзека Азимова в его истории будущего покорение Галактики Землей начинается именно когда космос стал ареной частной инициативы.

И да, важное. С какими бы трудностями не сталкивались сейчас США (всякие бандиты и погромщики на улицах), именно Америка остается авангардом человечества. Вам это может нравиться, может не нравиться, но это так. Свобода творчества и частная инициатива – условие для успешной экспансии личности, нации, человечества. Страны с порабощенным населением космос не покорят.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно


Понравилось: 1 пользователю

ШИРОКИЙ ЖЕСТ

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 13:29 + в цитатник

 

Дональд Трамп и Владимир Путин на саммите АТЭС. Фото: kremlin.ru

Дональд Трамп и Владимир Путин на саммите АТЭС. Фото: kremlin.ru

 

Президент США Дональд Трамп отложил саммит G7 на осень. Как передает CNN, он предлагает провести встречу в расширенном формате - с участием России, Австралии, Индии и Южной Кореи.

"Я откладываю его (саммит. - Ред.), потому что не думаю, что G7 должным образом представляет происходящее в мире. Это очень устаревшая группа стран", - заявил Трамп в субботу.

Помимо США в "большую семерку" входят Канада, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Япония.

Директор Белого Дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара заявила, что Трамп хочет расширить формат G7 за счет участников разведывательного альянса "Пять глаз" (помимо США, Канады, Великобритании и Австралии в него входит Новая Зеландия) и стран, сильно пострадавших от коронавируса. На саммите Трамп хотел бы обсудить будущее Китая, сказала Фара.

Саммит в этом году должен пройти в США. Он был запланирован на июнь. Из-за пандемии встречу решили провести онлайн. 20 мая на фоне улучшения эпидемической ситуации в США Трамп заявил, что июньский саммит может пройти в очной форме - это было бы "признаком нормализации". Однако другие лидеры G7 не подтвердили своего участия. Трамп в итоге объявил, что встреча состоится не раньше сентября.

 

Россию исключили из "восьмерки" после аннексии Крыма. В 2018 году Трамп предложил вернуть Владимира Путина в клуб. В августе прошлого года президент США вновь заявил, что присутствие России в группе целесообразно, и обвинил своего предшественника Барака Обаму в развале формата G8. После этого Конгресс США принял резолюцию против воссоздания "большой восьмерки".

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

КУШАЙ МАЛЕНЬКИЙ, ДЯДЯ ВОЛОДЯ О НАС ЗАБОТИТЬСЯ

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 12:15 + в цитатник

1366790734 (450x305, 62Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Исторический старт NASA. Чем ответит «Роскосмос»?

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 00:19 + в цитатник



Прощай, открытое небо?

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 00:18 + в цитатник

 

Александр Граеф 

 
о том, чем выход США из Договора по открытому небу может обернуться для ЕС и России
 
 

На прошлой неделе администрация Трампа объявила о планах выйти из Договора по открытому небу. Затем США направили официальное уведомление о выходе депозитариям договора — Канаде и Венгрии. Выход из договора вступит в силу в ноябре этого года. Это решение готовилось давно, однако время его исполнения застало врасплох даже хорошо информированных экспертов. Еще в октябре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал внутренний меморандум о выходе из соглашения. Можно вспомнить, что в начале апреля 2020 года в СМИ действительно появлялись сообщения о том, что США вот-вот опубликуют заявление о намерении выйти из договора.

Договор по открытому небу действует с января 2002 года. Он позволяет 34 государствам-членам договора производить совместные мирные наблюдательные полеты над территорией друг друга, используя при этом приборы с заранее оговоренным разрешением. Этот договор также позволяет всем государствам-членам запрашивать снимки, снятые во время полетов, проведенных другими государствами. В ходе полета представители государства-наблюдателя и «наблюдаемого» государства могут находиться в одном самолете. Офицеры вооруженных сил различных государств, в частности стран НАТО и России, регулярно взаимодействуют друг с другом. У каждого государства-члена Договора есть пассивная квота, которая определяет количество полетов над своей территорией, которое оно обязано разрешить. Пассивная квота соответствует количеству полетов, которые это государство может выполнять над территорий других государств (активная квота). К декабрю 2019 года в рамках Договора было выполнено более 1500 полетов. Треть из них прошла над территорией России и Беларуси, которые составляют одно государство-участник Договора.

С начала действия Договора государства-участники часто вступали в споры. Жалобы, связанные с практическим исполнением договора, рассматриваются Консультативной комиссией по открытому небу (ККОН), которая принимает решения посредством консенсуса. Спор, возникший в связи с ограничениями на полеты над Чечней, введенными Россией в 2002 году, был успешно разрешен в 2016 году. Также в 2016 году Соединенные Штаты разрешили полеты над всеми своими островными территориями, о чем неоднократно просила Россия. Давно сохраняется неразрешенный спор, касающийся упоминания Кипра, ветированного Турцией. Возникали также споры об ограничениях высоты, в особенности над столицами государств. Продолжается спор о нормах безопасности. В частности, это касается полетов, запланированных на время военных учений.

В последние годы Государственный департамент США дважды обвинял Россию в нарушениях договора. Оба обвинения остаются неразрешенными. Опасения в их отношении разделяют многие члены договора.

Сначала, в мае 2010 года, Россия стала запрещать полеты над 10-километровой зоной у границы России с Абхазией и Южной Осетией. Эти отказы основаны на положении Договора, в котором запрещается пролет ближе 10 км от границы прилежащего государства, не являющегося участником Договора. Россия утверждает, что оба региона являются независимыми государствами. Другие государства-члены Договора не разделяют эту позицию. Грузия считает позицию России нарушением своего суверенитета. Поэтому с апреля 2012 года Грузия не разрешает России проводить полеты над своей территорией. В июне 2014 года Россия наложила ограничение в 500 км на длину маршрутов полетов над Калининградским эксклавом. Москва утверждает, что в марте того года польский самолет выбрал необычно длинный маршрут над этим регионом. Согласно заявлениям России, это вызвало хаос среди диспетчеров воздушных судов и привело к ограничению полетов гражданской авиации.

В ответ на эти неразрешенные споры США наложили ограничения на дальность российских полетов над Гаваями. В 2017 году США также отменили действие таких жестов доброй воли, как предоставление аэродромов для ночевок. Россия ответила тем же.

Европейские страны-участники договора и Канада неоднократно просили Москву вернуться к соблюдению Договора. В отличие от Вашингтона, они не считают, что эти нарушения представляют собой достаточные основания для выхода из Договора. Вместо этого они хотят решать вопросы в рамках ККОН. Например, ограничение в 500 километров на полеты над Калининградом лишь немногим меньше длины маршрута, необходимой для наблюдения за всем регионом. Если Россия беспокоится о безопасности гражданских воздушных судов, стороны могли бы прийти к соглашению, которое установило бы разумные ограничения для эксклавов и вообще заморских территорий.

Спор с Грузией о границе не касается Договора как такового. Он происходит из различия позиций о статусе Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, с технической точки зрения ограничение в 10 километров гораздо менее серьезное, чем кажется. При полете на соответствующей высоте панорамные камеры, применяемые для полетов по Договору, могут делать снимки даже с большего расстояния. После российско-грузинской войны в августе 2008 года обе стороны продолжали разрешать друг другу полеты в рамках Договора по открытому небу (партнером каждый раз выступала Великобритания). Грузия выполняла по одному полету над Россией в 2009 и 2010 гг. Россия, в свою очередь, выполнила полеты над Грузией в 2009 и 2011 гг. Возможным решением проблемы может стать восстановление статус-кво. Для этого придется разрешить полеты в приграничной зоне и подкрепить их соглашением, что это не окажет влияния на спор о статусе этих регионов.

Для большинства европейских стран-участников Договор имеет и практическое значение, помимо укрепления взаимного доверия. У этих стран недостаточные возможности в области спутниковой разведки, поэтому они не могут позволить себе отказываться от разведывательных данных, полученных посредством этого договора. Кроме того, самолеты — более гибкий инструмент, чем спутники; например, они могут летать ниже облачного покрова. Поскольку снимки, полученные в рамках Договора, имеют низкую степень секретности, они доступны в дипломатических целях. Государства-члены Договора также могут использовать полеты как политические сигналы. Например, после инцидента в Керченском проливе в декабре 2018 года США и несколько европейских партнеров провели внеплановый полет (вне системы квот), чтобы подтвердить свои обязательства по безопасности перед Украиной.

Выход США из Договора ставит европейские страны НАТО в неловкое положение, так как они в большинстве своем желают сохранить действие Договора. В преддверии решения США представители Германии, Франции, Польши и Украины, а также других стран, сигнализировали Вашингтону о своей поддержке Договора. Такие противоположные позиции США и европейских членов НАТО могут подорвать единство альянса. Если не подойти к этому спору с должной осторожностью, любые явные противоречия могут пошатнуть политический статус НАТО.

Это напряжение уже можно было наблюдать по первым реакциям на уведомление США о выходе из Договора. Одиннадцать европейских стран-участников Договора, в том числе Бельгия, Чехия, Германия, Франция, Италия и Испания, опубликовали совместное заявление в поддержку Договора. Они заявили, что «продолжат исполнять Договор по открытому небу» и подчеркнули «явную полезность» Договора для «архитектуры контроля над обычными вооружениями и коллективной безопасности».

Россия заняла выжидательную позицию. Представители Москвы неоднократно намекали на то, что в определенных обстоятельствах Москва видит свое дальнейшее участие в Договоре. Уже в декабре 2019 года заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия не будет симметрично отвечать на выход США из Договора. В апреле 2020 года Министр иностранных дел Сергей Лавров выразил сомнения в том, что другие страны последуют за США. После объявления о решении США российские дипломаты заявляли, что их страна останется участником Договора. Однако очевидно, что Россия не намерена подчиняться требованиям США вернуться к полному соблюдению условий Договора, а ведь именно такое условие Вашингтон поставил для пересмотра своего решения о выходе. Москва считает обвинения со стороны США необоснованными. Для стран ЕС и Канады крайне важно дальнейшее участие России в Договоре: большая часть их полетов проходит именно над территорией России.

Перед самой Москвой встали две серьезные проблемы. Во-первых, после выхода США из Договора Россия больше не сможет выполнять полеты над американской территорией. Однако в прошлом на полеты над территорией США приходилось всего 14% российских полетов по Договору. В дальнейшем Москва может перераспределить эти полеты на Европу и Канаду. Во-вторых, российские власти опасаются, что даже после выхода США из Договора европейские страны НАТО будут продолжать предоставлять США снимки из России. Впрочем, по-видимому, эта проблема скорее касается политических статусов России и США, а не опасений о передаче важных разведданных. Поэтому европейские страны-члены Договора и Канада могут сделать публичное заявление о том, что снимки, сделанные в рамках Договора по открытому небу, не будут переданы третьим странам, разрешив таким образом политическую сторону вопроса.

В течение ближайших недель станет понятно, смогут ли оставшиеся государства-члены Договора прийти к компромиссу и сохранить его действие. Менее чем через два месяца должна состояться обязательная конференция всех государств-участников Договора, где им предстоит решить, что делать дальше.

ФОТО: SCANPIX
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Анархо-социализм в США в XIX веке: земля и воля

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 00:13 + в цитатник

Блог Толкователя
ТОЛКУЧКА МЫСЛЕЙ, ФАКТОВ И СУЖДЕНИЙ

 

Американцы очень обижаются, когда им говорят, что социализм был придуман в Европе. На самом деле первая половина XIX века прошла в США под знаком множества социалистических идей и практик. Правда, это был аграрный анархо-социализм. В его основе лежали сами принципы создания США – автономность и помощь бедным «активами», землёй, которой тогда в Америке было в избытке. Также в основе этих идей была борьба против городов, монополий и банков. Города и его главные элементы и увели этот «ветхий» социализм из мейнстрима. Но во время Великой Депрессии эти идеи возродились.

Нынешнее полевение экономического курса США может показаться многим первой ласточкой в отходе от канонических правых и либеральных идей. Однако, Америка имеет богатую традицию идей радикального перераспределения богатств и внедрения базового дохода. Один из ярких представителей это традиции - Хью Лонг,  сенатор и «диктатор Луизианы», как называли его современники, претендент на пост президента США в кампании 1936 года, «кумир лавочников, мелких предпринимателей и белых фермеров среднего достатка», как писала о нем в начале 1930-х американская пресса.

О Лонге и его социалистических идеях я писал в своём Телеграм-канале Толкователь.
Но и идеи Лонга базировались на богатой традиции американского анархо-социализма.

Американский писатель Эптон Синклер писал в 1930-е годы: «Даже среди наших пионеров-индивидуалистов были американцы, которые мечтали об обществе, построенном на справедливости. У нас была - почти сто лет назад - Брук Фарм и множество других колоний. У нас было собственное социалистическое движение во главе с такими лидерами, как Альберт Брисбейн, Хорас Грили, Уенделл Филипс, Фрэнсис Уиллард, Эдвард Беллами и, наконец, Юджин Дебс и Джек Лондон.

Многие американцы смотрели на социализм не как на теоретическое и практическое отрицание капитализма, а как на один из способов- и притом вполне законных - реализаций идей и обещаний американской революции и коррекции тех отклонений от предначертанного пути, которые были допущены нерадивыми политиками и жадными предпринимателями».


Социализм, таким образом, трактовался как отвечающий самому духу идей «отцов-основателей» и согласующийся с Декларацией независимости, Конституцией и Биллем о правах, а значит, и совместимый с самой «идеей Америки».
(Толкователь 
писал об этих идеях «аграрного социализма» отцов-основателей США в конце XVIII века:
«После обретения независимости, отцы-основатели США Франклин и Джефферсон рисовали будущее страны как аграрную цивилизацию. По их мнению, только человек, работающий на своей земле, может быть свободным. Тогда как фабрики и торговля – это «носители пороков и орудия, служащие разрушению свободы личности и государства».)




Социалистическая утопия, как и сами её создатели, посещавшие Соединенные Штаты, встретили поначалу не просто горячий прием со стороны американцев, но и прямой интерес со стороны официальной Америки. Достаточно сказать, что Роберт Оуэн дважды выступал в американском Конгрессе и получил аудиенцию у таких видных политических деятелей Америки, как Джефферсон, Мэдисон, Джон Адамс, Джексон, Монро.
 
Американский анархо-социализм сочетал в себе притягательный для многих американцев идеал экономического индвидуализма (получивший воплощение в утопии «фермерской Америки») с присущим всем социалистическим утопиям и в общем тоже традиционно привлекательным для значительной части американцев XIX века идеалом, сущность которого точнее всего выражается понятием «комьюнити» - назовем это «братским единением», «содружеством свободных людей» или «свободным общежитием равноправных граждан». Именно идеал комьюнити (вдохновлявший также и создателей разного рода общин), а не идеал обобществленного производства и «равенства имуществ» привлекал в социализме американцев в 1820-40-е годы.

Что же касается отношений по поводу собственности, то большинство приверженцев социализма в США отдавало предпочтение не обобществлению, а равномерному распределению собственности. Именно такую постановку вопроса мы находим, например, у Томаса Скидмора, одного из наиболее видных американских социалистов первой половины XIX века. Характерно уже само название - звучащее как манифест - выпущенной им в 1829 году книги: «Права человека на собственность: сущность предложения, касающегося того, как добиться её равномерного распределения между взрослыми представителями нынешнего поколения и как озаботиться о столь же равномерном переходе её к каждому представителю последующего поколения по достижении им зрелого возраста».

Скидмор, в частности, предлагал, чтобы каждому мужчине, достигшему 21 года, и каждой незамужней женщине были даны в свободное владение 160 акров земли (примерно 65 га) при условии, что собственность на эту землю сохраняется до тех нор, пока владелец земли обрабатывает её сам (а затем один из детей). Право продажи и аренды земли должно было быть отменено навсегда.

Из косвенных налогов также формировался «Фонд помощи». Предполагалось, что пока новое хозяйство не встанет на ноги, а также в случае форс-мажоров (смерти мужа или жены, засухи, смерчей и др. природных катаклизмов), на каждого взрослого выделялось безвозмездно 6 долларов в месяц, а на каждого ребёнка – 2 доллара. Таким образом, типичная семья с тремя детьми и мужем и женой могла рассчитывать на временный вэлфер в 18 долларов в месяц. С 1820-х годов доллар обесценился в 60-80 раз, т.е. на наши деньги это 1100-1400 долларов в месяц на такую семью.



Размывание социалистическо-аграрных идей произошло с ростом городов и индустриализации. Порча американского, протестантского анархо-социализма, как считалось позднее его представителями, произошла также из-за массового приезда католиков (ирландцев, итальянцев, части немцев, поляков и т.д.) и особенно евреев - привезших марксизм и другие радикальные «городские» виды социализма.
 
Тем не менее, в 1930-е, в годы Великой Депрессии, произошло второе рождение этих идей. Мы упоминали уже сенатора Хью Лонга. Ещё одним видным их, идей, представителем был Чарльз Кофлин — американский религиозный деятель, популярный радиопроповедник в 1930-х годах. Что интересно, он как раз был католик (выходец из ирландской семьи) и симпатизировал левому флангу итальянского фашизма. Взгляды его были как раз радикальные, но он, как умный проповедник, понимал, что достучаться до сердца белых протестантов надо, применяя их старые анархо-социалистические идеи.

Интересная советская книга Баталова «Социальная утопия и утопическое сознание в США» (1982 год) так описывает идеи Кофлина:
«В том же духе был выдержан и план Кофлина, который, как и проект Лонга, выражал иллюзии и ожидания мелкого буржуа, подавляемого монополиями. Отталкиваясь от традиционного для утопии фермерской Америки тезиса о частной собственности как метафизической основе свободы и демократии, Кофлин писал:
«Частная собственность, - говорил он в одной из своих радиолекций, - должна получить защиту от корпоративной собственности. Мелкий бизнес должен быть разумным образом защищён от монополистического бизнеса. Если мы допустим постепенную ассимиляцию частной собственности и мелкого бизнеса корпорациями и монополистическими образованиями, то мы тем самым лишь вымостим путь для государственного капитализма либо для коммунизма».



Кофлин предлагал также ввести прогрессивный подоходный налог, национализировать банки (отказ Ф.Рузвельта пойти по этому пути привел к разрыву Кофлина с президентом, которого он прежде активно поддерживал), резко сократить бюрократический аппарат. Планы Лонга, Кофлина и ряда других реформаторов 1930-х годов свидетельствовали о том, что утопия фермерской Америки как тип массовой демократической утопии, каковой она была на протяжении почти всего XIX века, себя изжила. Те идеалы, которые были заложены в её фундамент - равные возможности, предпринимательский индивидуализм, мелкая частная собственность, местное самоуправление, «минимальное государство» - по-прежнему сохраняли свою привлекательность для значительной части американцев. Однако в новых исторических условиях эти идеалы, сохранив критическую функцию, утратили прежнюю прогрессивную роль - и в своём традиционном сочетании, и в соединении с другими, изначально чуждыми им идеалами вроде «сильного государства» или «сильной власти».
 
Но теперь рост социалистических идей в США (им, согласно соцопросам, симпатизирует уже более 50% молодёжи) базируется на синтезе анархо-социализма ранних США и «сильного левого государства» - эта идея заимствована из Европы. Если в США появится левый политик, сумевший совместить эти две идеи, его вполне может ждать стремительный взлёт.

А многие из идей американского анархо-социализма вполне могут быть перенесены и в Россию, в первую очередь на огромные опустошённые пространства вне притяжения крупных агломераций.

Рубрики:  Любопытно

Задержания журналистов. Пародия Галкина. Новый рейтинг Путина

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 00:03 + в цитатник



«Секс вызывал у него отвращение»

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 00:01 + в цитатник

 

Ницше не верил в Бога и ненавидел женщин. Как он влюбился в русскую?

 

Перевод Александра Коробейникова

Идеи Фридриха Ницше о сверхчеловеке, смерти Бога, воле к власти и рабской морали поставили под сомнение принятые в XIX-XX веках общественные нормы и модели политических отношений и оказали значительное влияние на западную культуру. Им восхищались Альбер КамюАйн Рэнд и Мартин Бубер. На русском языке вышла подробная биография философа «Жизнь Фридриха Ницше», написанная Сью Придо. С разрешения издательства «КоЛибри» «Лента.ру» публикует фрагмент текста, посвященный отношениям Ницше с будущей писательницей, философом и психоаналитиком Лу Саломе и философом Паулем Рэ.

Еще не успев познакомиться с Ницше, Лу решила жить с ним и Рэ в тройственном союзе. Она представляла себе Heilige Dreieinigkeit — Святую Троицу философствующих свободных умов, «почти до краев переполненных духовностью и остротой разума».

 

Ее фантазии обрели плоть за время, предшествующее прибытию Ницше в Рим: она проводила с Рэ миазматические ночи в прогулках вокруг Колизея, когда он рассуждал о философии и изводил ее бесконечными разговорами о своем блестящем друге.

«Сознаюсь честно: я была совершенно убеждена в том, что мой план — настоящее оскорбление общепринятых норм, и, тем не менее, план этот был осуществлен, хотя сначала я увидела все это во сне. Мне приснился замечательный рабочий кабинет с книгами и цветами, где проходили наши беседы, рядом — две спальни, а в зале — веселый и одновременно серьезный круг друзей-единомышленников». Не вполне понятно, правда, как распределялись по двум спальням три человека.

Этот необычный план Лу не скрыла от Мальвиды, которая назвала его бесстыдной фантазией и серьезно обеспокоилась. Слабая мать Лу, постоянно переигрываемая дочерью, узнав об этой схеме, решила вызвать на подмогу ее братьев. Все были против. Даже Рэ, по словам Лу, был «еще растерян», хотя и влюблен по уши.

За первые три недели он успел предложить ей руку и сердце, включив в предложение необычное условие — нужно было обходиться без секса, потому что секс вызывал у него отвращение

 

Лу секс тоже был противен из-за подростковой травмы в Санкт-Петербурге: ее почтенный учитель, пожилой женатый голландский священник с дочерьми ее возраста, внезапно попытался взять ее силой. Предложение mariage blanc, сделанное Рэ, пришлось бы ей по вкусу, если бы она заботилась о своей репутации. Респектабельности оно бы ей точно прибавило. Но Лу собственная репутация не беспокоила вовсе. Она прожила долгую жизнь и ничто так не любила, как эпатирование буржуа.

20 апреля 1882 года Ницше сел на паром и покинул Мессину, а 23 или 24 апреля прибыл в Рим. Несколько дней он приходил в себя у Мальвиды на роскошной вилле Маттеи, а затем был признан достаточно оправившимся от морского путешествия, чтобы познакомиться с Лу. Все решили, что встретиться лучше всего в соборе Святого Петра — довольно забавный выбор для атеистической компании свободных умов.

Он был в Риме впервые. Никакой путеводитель не мог подготовить его к пути с виллы Мальвиды рядом с Колизеем в собор Святого Петра, где он должен был наконец встретить загадочную девушку. Как Тесей, следовавший за нитью Ариадны по лабиринту Минотавра, он следовал за тенью, отбрасываемой колоссальной Тосканской колонной Бернини. Когда он вошел в темный, окуренный благовониями собор, то никак не мог найти ее глазами. Впоследствии Лу станет роскошной и пышной красоткой, рядящейся в шелка с оборками и меха, но в то время ее неизменная униформа ученицы философа свидетельствовала о монашеской чистоте: темное платье в пол с длинными рукавами и высоким воротником, а под ним тесный корсет, который подчеркивал фигуру в виде песочных часов. Русые волосы были тщательно убраны назад, открывая лицо классической русской красавицы — широкое и с высокими скулами. У нее были голубые глаза, взгляд которых часто описывали как умный, пристальный и страстный. Она сознавала свою красоту и наслаждалась властью, которую она ей придавала. Она рассказывала, что прежде всего ее в Ницше поразила сила его глаз. Они заворожили ее. Казалось, они смотрели больше внутрь, чем наружу. Полуслепой, он не рыскал глазами и не отводил их. Характерное для близоруких людей впечатление тяжелого, пронзающего собеседника взгляда полностью отсутствовало. «Прежде всего его глаза казались защитниками и привратниками его сокровищ — немых тайн, которые не должны были открываться непрошеному гостю».

Но это заключение, вероятно, было сделано позже. В соборе на нем были темные очки, без которых он просто ничего бы не увидел. А Лу не смогла бы изучить его глаза сквозь толстые стекла, да еще в полумраке собора.

«Направленный внутрь, как будто на расстоянии», — так Лу описывает его взгляд. Это вполне можно принять за автопортрет — описание ее собственных глаз. Другие часто писали, что ее глаза обладали странным качеством — казалось, что они смотрели на дальние горизонты. Приходилось щелкать пальцами, чтобы завладеть ее вниманием, добраться до ее внутреннего мира, заставить увидеть физическую реальность прямо перед нею. Противоречивое сочетание опрометчивой, страстной безрассудности и этих странных взглядов вдаль обеспечило ей исключительный дар добиваться признаний. Она слушала, как зеркало, отражающее мысли говорящего. Говорила она мало, но сама ее пассивность воодушевляла на дальнейшие откровения. Именно ей в свое время сам Зигмунд Фрейд доверил психоанализ своей дочери Анны.

Ницше поприветствовал ее словами, которые явно были отрепетированы: «Какие звезды свели нас вместе?» «Цюрихские», — ответила она, опуская всех на землю.

Сначала ее голос с русским акцентом показался Ницше резким. Да и она сначала была разочарована. Ей представлялся человек-водоворот, такой же дерзкий и революционный, как его разум, или по крайней мере человек выдающейся наружности. Перед ней же стоял человек настолько обычный, настолько малопримечательный, что это было попросту смешно. Невысокого роста, спокойного поведения, с тщательно причесанными прямыми каштановыми волосами и в аккуратной одежде: казалось, он поставил себе цель не привлекать ничьего внимания. Он говорил тихо, почти беззвучно. Даже смеялся он тихо. Его задумчивость производила впечатление тщательно продуманной. Когда он говорил, то немного сутулился — казалось, чтобы получше протолкнуть слова. У нее было неприятное ощущение, что Ницше частично выключен из разговора.

Разве так должен был выглядеть иконоборец, который, по словам Рэ, хвастался, что считает напрасно прожитым день, когда не отказался по меньшей мере от одного из своих убеждений? Его немое одиночество было для нее настоящим вызовом. Ей хотелось узнать, почему он оставляет между своим истинным «я» и миром такую дистанцию. Она чувствовала, что сбита с толку его «воспитанным, элегантным поведением». Это воспитанное и элегантное поведение, разумеется, было таким же отрепетированным, как и его приветствие, которое мгновенно перенесло их в высший мир судьбы и предначертаний, поместив их встречу в колесо вечного возвращения в соответствии с цитатой из его второго «Несвоевременного размышления», «О пользе и вреде истории для жизни»: «...При одинаковой констелляции небесных тел должны повторяться на земле одинаковые положения вещей вплоть до отдельных, незначительных мелочей; так что всякий раз, как звезды занимали бы известное положение, стоик соединялся бы с эпикурейцем для того, чтобы убить Цезаря, а при другом положении Колумб открывал бы Америку».

Пока Лу и Ницше беседовали в соборе Святого Петра, Рэ скрывался в темноте ближайшей исповедальни — якобы с благочестивым намерением поработать над своими записями, а на деле, конечно, чтобы подслушивать. Лу утверждает, что они с Ницше сразу же пустились в обсуждение своего будущего тройственного существования и места обитания, однако затем она сама противоречит своему сну о «Святой Троице», утверждая, что Ницше предложил изменить уже составленный ею на пару с Рэ план, объявив, что в интеллектуальном партнерстве должны жить лишь они вдвоем. Что бы ни случилось в первую неделю их знакомства в Риме, нет сомнения, что эти трое собирались жить вместе.

Ницше отнесся к предложенной схеме с энтузиазмом. Он хотел снова стать студентом и посещать лекции в Сорбонне, надеясь получить научные доказательства своих идей о вечном возвращении. Лу и Рэ охотно отправились бы в Париж, где могли бы возобновить знакомство с Иваном Тургеневым.

Фридрих Ницше

Фридрих Ницше

Фото: Hulton Archive / Getty Images

Встреча в соборе так утомила Ницше, что ему пришлось вернуться к постельному режиму на вилле Мальвиды, где его навестили Рэ и Лу. Он охотно читал и декламировал им из книги, которую писал, — «Веселой науки». То был искрометный выплеск неудержимого хорошего настроения, которое пришло к нему на пороге новых приключений. В предисловии он утверждает, что книга написана ради развлечения после долгого отчуждения и бессилия, что она отражает возвращение веры в завтрашний день, выражает предчувствие грядущих вновь открытых берегов. Он начал писать ее в Генуе, как раз в то время, когда был зачарован ничем не усложненной телесностью «Кармен», воплощением в образе Кармен вечной женственности и напряженным ожиданием знакомства с прекрасной умной девушкой Лу Саломе, которая в Риме только и говорила всем, как мечтает с ним встретиться. И вот они встретились — и замаячила перспектива Парижа.

Несмотря на весь интерес к Ницше, Лу не читала ни одной его книги. Ну и ладно: ее яркость, ум и серьезность произвели на него глубочайшее впечатление.

Ницше имеет репутацию женоненавистника, которая в принципе вполне заслужена. Много раз он отрицательно отзывался о женщинах — в основном в тех случаях, когда его уж очень изводили мать и Элизабет. Но в описываемый период его сочувствие к женщинам и проникновение в женскую психологию были весьма примечательны.

В афоризмах о женщинах из «Веселой науки» заметны доброта и сочувствие. Еще важнее здесь его революционная идея о том, что в парадоксальном воспитании женщин высшего класса есть нечто удивительное и ужасное. Их держали в полнейшем неведении относительно вопросов пола, убеждали, что все, связанное с полом, — зло, которого необходимо стыдиться. И затем их, словно молнию, метали в объятья брака, подвергая ужасам супружеских обязанностей, — и с кем! С человеком, которого они должны были больше всего любить и ценить! Как могли они справиться с неожиданным и шокирующим соседством божества и зверя? «[Женщины] тут действительно завязали себе такой душевный узел, равного которому не сыщешь!» — проницательно заключал он.

Таким вполне могло быть описание отношений Лу с ее почтенным пожилым учителем и долговременной травмы, которую нанесло ей его внезапное хищное нападение, обращение божества в зверя.

За неделю, которая прошла после первой встречи в соборе Святого Петра, Лу еще больше увлеклась Ницше. Она считала его человеком, который неуклюже носит свою маску. Ей было очевидно, что он пытается вписаться в мир. Он напоминал божество, вышедшее откуда-то с вершин диких гор и надевшее костюм, чтобы казаться человеком. Бог должен носить маску, иначе люди погибнут, ослепленные его сияющим образом. Это позволило ей думать о том, что сама она никогда не носила маску, — ей никогда не требовалась маска, чтобы ее поняли. Маску Ницше она сочла умиротворяющей, обусловленной его добротой и жалостью к другим. Она цитировала его афоризм: «Всякий глубокий ум нуждается в маске, — более того, вокруг всякого глубокого ума постепенно вырастает маска». (...)

С самого начала Ницше всерьез воспринял идею тройственного сожительства. Он в шутку переименовал союз в несвятую троицу, но в то же время достаточно серьезно относился к общественным условностям, так что чувствовал необходимость защитить репутацию Лу, предложив ей вступить в брак: «Я считаю себя обязанным защитить вас от людских сплетен и сделать вам предложение...» Передать предложение он попросил Рэ.

Поручение для Рэ было довольно забавное, ведь он сам уже сделал предложение Лу и влюблялся в нее только сильнее. Получив предложение и от Ницше, Лу обеспокоилась, что соперничество за ее руку поставит под удар весь интеллектуальный эксперимент. Не было сомнений, что все предприятие будет, как и должно, зависеть от силы эротической энергии, которая, однако, не должна превращаться в физическую связь. Она попросила Рэ передать отказ от ее имени и объяснить Ницше, что она вообще принципиально не намерена выходить замуж. Кроме того, практично добавляла она, вступив в брак, она потеряет свою пенсию дочери русского дворянина — единственные средства к ее существованию.

В Риме становилось сыро и вредно для здоровья. Ницше уже давно лежал в постели. Для выздоровления ему требовался холодный свежий воздух. Он решил вместе с Рэ уехать на север, в Итальянские Альпы. Лу очень хотелось к ним присоединиться, и она умоляла Рэ это устроить.

«Госпожа Лу, моя повелительница, — отвечал Рэ. — Завтра утром, около одиннадцати, Ницше нанесет визит вашей матери, и я буду его сопровождать, дабы выказать свое уважение... Ницше не может ответить, как он будет чувствовать себя завтра, но он хотел бы непременно представиться вашей матери, прежде чем мы вновь увидимся на озерах».

Мать Лу прямо предостерегла Ницше от общения с ее дочерью. Лу была опасна и неконтролируема, подвержена диким фантазиям. Однако план продолжал разворачиваться. Лу с матерью выехали из Рима 3 мая, а Рэ и Ницше — на следующий день. 5 мая все они воссоединились в Орте, где на следующий день Ницше и Лу ускользнули от остальных и совершили восхождение на Монте-Сакро — гору, укорененную в мифах и символике не меньше, чем Пилатус.

Восхождение на гору вместе с Лу он впоследствии описывал как великолепнейший опыт в своей жизни. (...)

Пауль Рэ

Пауль Рэ

Фото: public domain

В процессе восхождения они вели беседу о своем юношеском богоборчестве. Она сочла, что он, подобно ей самой, на самом деле весьма религиозен. Она тоже в раннем возрасте утратила некогда горячую христианскую веру. Оба разговаривали о глубоких и неудовлетворенных религиозных потребностях. Это противопоставляло их Рэ, чей упрямый бездушный материализм казался им даже оскорбительным. Ницше подверг ее своего рода философской проверке — тщательно опросил ее на предмет знаний и верований. Ее ответы, по его словам, он счел такими разумными и созвучными своим идеям, что доверил ей некоторые мысли, которые не поверял еще никому. Правда, что это были за мысли, он не говорит. Возможно, он развивал свою теорию вечного возвращения, которая владела его умом в то время. Мог он упомянуть и пророка Заратустру, которого рассматривал как возможного будущего выразителя своих взглядов. Мог поделиться и другой своей тайной — идеей смерти Бога, описанной в книге «Веселая наука», которую как раз готовил к публикации.

Впоследствии он писал Лу: «В Орте я задумал план шаг за шагом подвести вас к заключительной идее моей философии — вас я посчитал первым человеком, готовым к этому».

Восхождение на Монте-Сакро убедило его, что в Лу он нашел ученицу, которую так долго искал. Она должна стать непоколебимой проповедницей его идей и проводником его мыслей.

Лу предсказывала, что Ницше станет пророком новой религии, а учениками его станут герои. Оба они писали, насколько похоже думали и чувствовали, как подхватывали слова друг друга. Они кормили друг друга словами, как кормят друг друга с ложечки едой. Индивидуальность стиралась: они додумывали мысли друг друга и заканчивали друг за другом предложения. Когда они спустились с горы, он тихо сказал ей: «Благодарю вас за самый великолепный сон в моей жизни».

При виде того, как они спускаются, лучась от счастья, как будто занимались на вершине горы любовью, мать Лу пришла в ярость, а Рэ обезумел от ревности. Он засыпал ее вопросами, а Лу спокойно отбила его мелочные атаки, ответив: «Один лишь его смех — уже деяние».

Прошли годы, между ними произошло много всего, но никто из них не отрицал глубочайшей важности обретенного ими на Монте-Сакро интеллектуального и духовного единения, хотя никто из них и не объяснял его причин.

Лу прожила долгую жизнь, и ее часто спрашивали, целовались ли они с Ницше на Монте-Сакро. В ответ она, устремив глаза куда-то вдаль, говорила: «Целовались ли мы на Монте-Сакро? Я уж и не помню». Ницше же никто не решался задать тот же вопрос.

Рубрики:  Любопытно

Российская экономика из-за коронавируса оказалась в худшем положении, чем ожидалось

Суббота, 30 Мая 2020 г. 15:49 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Forbes logoForbesСША

 
 
 
Дезинфекция больницы в Санкт-Петербурге
 
 

По мнению экспертов компании «Фитч» (Fitch), экономические потери в России будут не таким серьезными, как в Бразилии, Италии, Испании или во Франции, однако будут все же более серьезными, чем ожидалось.

Российский ВВП сократится в этом году на 5%. Эксперты компании «Фитч» первоначально считали, что из-за пандемии коронавируса он уменьшится на 3,3% на фоне довольно слабых экономических показателей. Поэтому недостаточно будет следующего года, чтобы компенсировать потери года текущего. Эксперты «Фитч» полагают, что рост может составить всего 3%, а это означает, что Россия лишь в 2022 году сможет восстановиться после продолжавшегося всего три месяца вынужденного перерыва в работе экономики в 2020 году.

Как почти все другие страны, Россия ввела драконовские меры для того, чтобы спрятаться от коронавируса и выпрямить кривую роста заражений. В настоящее время режим самоизоляции в Москве постепенно отменяется, однако кривая заражений в стране в целом смогла лишь выйти на плато. Этот показатель еще не находится в фазе резкого замедления, о чем свидетельствуют данные и графики, представленные специалистам Университета Джонса Гопкинса (Johns Hopkins University).

Согласно прогнозам, российский рубль еще больше ослабеет.

По мнению экспертов компании «Фитч», за один доллар к концу года будут давать 72 рубля. Уже сегодня один доллар стоит 70 рублей. Последний раз рубль был таким слабым в феврале 2016 года.

Российской Министерство экономического развития также ожидает сокращения экономики страны на 5% в этом году, включая сокращение на 9,5% во втором квартале по сравнению с показателями прошлого года. Если режим самоизоляции будет отменен, а россияне будут активно выходить из дома, то в таком случае экономический рост вернется в следующем году. Согласно официальным российским прогнозам, рост экономики в 2022 году и в 2023 году составит более 3%. Эти цифры могут показаться не очень высокими, однако в течение большей части последних двух лет показатели экономического роста в России составляли всего половину от этих значений.

Слабеющий рубль заставил индекс торгуемого на бирже фонда VanEck Russia (RSX) опуститься примерно на 300 базисных пунктов. Рубль упал на 14,4% в этом году. Котировки индекса VanEck Russia (RSX) сократились на 17,3% — в основном из-за слабого рубля.

 

Показатели российских фондовых бирж отстают от данных индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Index с того момента, как цены на нефть рухнули, а Россия превзошла все основные страны Западной Европы по количеству заражений коронавирусом. Сегодня она находится на третьем месте по этому показателю, а впереди только Соединенные Штаты и Бразилия.

В прошлом месяце российский бизнес лишился 4,3 миллиона рабочих мест, что выше показателей марта (3,5 миллиона). Уровень безработицы сегодня составляет примерно 5,8%, и этот показатель кажется невероятно низким, поскольку в Соединенных Штатах он колеблется в районе 16%.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил в среду о том, что город готов ко «второму этапу» снятия ограничений, который начнется с 1 июня. Будут открыты компании, предоставляющие услуги каршеринга, а также небольшие магазины, химчистки и обувные мастерские.

Со следующей недели жителям города, в том числе пожилым, будет разрешено совершать прогулки, а также заниматься спортом. Парки будут открыты по ротационному графику — не более трех раз в неделю, а делается это с целью минимизации риска второй волны. Жители города должны носить защитные маски в городских парках и на улицах.

Социальное дистанцирование и другие карантинные правила будут действовать в Москве до 14 июня.

С конца февраля более 370 тысяч человек заразились в России коронавирусом SARS. Более 142 тысяч выздоровели. Сегодня больше людей поправляются после болезни, чем заражаются. Количество умерших составило 4061 человек, а это означает, что Россия имеет самые низкие в мире показатели смертности от этого заболевания.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

СВОБОДА ПЕЧАТИ

Суббота, 30 Мая 2020 г. 15:42 + в цитатник

Ливийский динар

Ливийский динар

 

Российское государственное предприятие "Гознак" незаконно печатает ливийские деньги, говорится в заявлении Госдепартамента США. 26 мая власти Мальты конфисковали партию фальшивых ливийских динаров на сумму, равную 1,1 миллиарда в долларовом эквиваленте, сообщает Госдеп. Деньги были напечатаны в России по заказу нелегитимной ливийской структуры, отмечается в заявлении.

Вашингтон подчеркивает, что эмиссией в этой стране может заниматься только Центральный банк в Триполи. "Приток контрафактной ливийской валюты, напечатанной в России, усугубил экономические проблемы Ливии", - отмечает Госдеп.

США призывают Россию "прекратить вредоносные, дестабилизирующие действия в Ливии". Вашингтон готов сотрудничать с ООН и международными партнерами в целях пресечения деятельности, подрывающей суверенитет и стабильность ливийского государства и нарушающей режим международных санкций, говорится в заявлении Госдепа.

Россия с 2016 года печатает ливийскую валюту по заказу непризнанного правительства в Тобруке. Ранее Мальта уже перехватывала изготовленные "Гознаком" динары.

 

Россия поддерживает Ливийскую национальную армию (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, которая воюет против международно признанного Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа, базирующегося в Триполи.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Политическая сатира Максима Галкина на Путина и Собянина

Суббота, 30 Мая 2020 г. 00:57 + в цитатник



Как возник рынок идентичностей. О книге Померанцева «Это не пропаганда»

Суббота, 30 Мая 2020 г. 00:56 + в цитатник

 

Андрей
Колесников

 

Соцсети, пишет Померанцев, – это «мини-машина нарциссизма, который никогда не удовлетворяется до конца, и для привлечения большего внимания мы занимаем все более и более радикальные позиции». Точно так же начинают работать политические машины и механизмы дискредитации противников. Популизм и тот уже ситуативен, возникает «народ» ad hoc, который может быть использован на выборах, а потом забыт

В десятой вильнюсской лекции по социальной философии (лето 1981 года) Мераб Мамардашвили говорил о том, что трудно требовать от идеологии, чтобы она не была идеологией: «…по определению идеология есть клей общественных структур, то есть такое их сцепление через сознание, посредством которого воспроизводится именно данная социальная структура, а не какая-то другая… Спрашивать, почему идеология некритична, – это высказывать абсурдную моралистскую мысль».

Марксизм был идеологией, которая обеспечивала сцепление сознания граждан советской империи, ее сателлитов и жителей стран Восточного блока. И это притом, что сами классики марксизма называли идеологию «ложным сознанием».

То же и с пропагандой: трудно требовать от нее, чтобы она не была враньем и не обладала такими свойствами, как навязчивость и крикливость. К тому же со времен классической холодной войны пропаганда сильно изменилась, модернизировалась, освоила новые технологии и создала целые рынки не столько идей, сколько идентичностей. Об этом – книга Питера Померанцева, исследователя пропаганды, старшего научного сотрудника Института глобальных проблем Лондонской школы экономики. Русский перевод работы «Это не пропаганда» увидел свет в издательстве «Индивидуум».  

Конец «партии интернета»

Как говорил тот же Мамардашвили, эффективность идеологии «состоит не в действии того, что она говорит, а что она не дает сказать». Так иной раз до сих пор работает российская пропагандистская машина – та ее часть, которая еще не модернизирована и напоминает советский дымящий завод: затыкает рты, цензурирует тексты и навязывает свою точку зрения, прежде всего через государственные СМИ.

Но в новом мире – мире постправды – можно говорить абсолютно все. Вместо глушилок советских времен – информационный шум. Раньше было понятно: то, что глушат – запретно, запретное – это правда. Сегодня же гвалт фактов, постфактов и мнений стоит такой, что простой обыватель не может отличить важную информацию от мусора, правду от вымысла, информацию от манипулятивного фейка. Информационный шум выходит на рынок информации, и побеждает тот, кому поверили.

«В Одессе, Маниле, Мехико, Нью-Джерси я слышу одно и то же: “Вокруг меня так много информации, дезинформации, всего на свете, что я уже не знаю, где правда”», – пишет Питер Померанцев.

Опытные манипуляторы могут осуществлять, по определению Померанцева, «цензуру шумом». На смену дефициту информации идет информационное изобилие. Однако отличить манипулятивный трюк от факта неподготовленный потребитель информации не может.

Если, например, сегодня ему говорят, что Запад, Горбачев и Ельцин морочили всем головы и в Катыни в 1940 году польских офицеров расстреливал не НКВД, а немцы, а кто утверждает обратное, тот покушается на святость нашей Победы в Великой Отечественной войне, – он скорее поверит новой версии фейка, чем многократно, с документами, с материалами официальных расследований, доказанным фактам. Это же вопрос веры. Вера – это эмоция. Даже документы на руках не способны побороть эмоцию.

Мир стал таким, каким его описал в своей книге Померанцев, буквально на наших глазах, за какой-то десяток лет. Совсем недавно наблюдатели говорили о противостоянии в информационной войне «партии телевизора» и «партии интернета», а неудачи оппозиции списывали на то, что ее не допускают до телеэкрана. Теперь этой бинарной конструкции больше нет: интернет уже не зона, оккупированная либералами и демократами, притом что телевизор сохранил свою убийственную пропагандистскую функцию. И все еще, как мы видим на графике, имеет значение.

Да, молодежь не смотрит телевизор и сидит в интернете в режиме мартеновской печи – 24 часа в сутки (это совершенно очевидно для Питера Померанцева, потому что влияние телевидения в книге он в принципе не оценивает). Но там ее поджидает нечто похуже телевизора: популярный ансамбль троллей, ботов и киборгов. Назовем его «Троллинг стоунз». Рост популярности соцсетей как источника информации оказался политической ловушкой.

Ансамбль «Троллинг стоунз»

Единая инстанция, устанавливающая, что есть правда, а что ложь, не то чтобы совсем исчезла. Но, разумеется, нет такого понятия, как «ТАСС уполномочен заявить». В кибермире, описываемом Померанцевым, таких «ТАССов» множество. И каждый тянет одеяло на себя.

Померанцев показывает на самых разных примерах из самых разных точек мира – от Филиппин и Донбасса до Мексики и России, – какова технология работы этих невидимых миру троллей и «ТАССов». Вот как описывает эту механику глобализации дезинформации и вербовки Померанцев: «…любой человек из любой точки мира может повлиять на всех остальных. Российские хакеры выпускают в сеть рекламу проституток в Дубае вперемешку с анимешными мемами в поддержку ультраправых партий в Германии. “Укоренившийся космополит”, сидя у себя дома в Шотландии, уводит активистов от полиции во время беспорядков в Стамбуле. За ссылками на айфоны скрывается пиар ИГИЛ».

В этом мире исчезают авторы. В этом мире нет авторитетов. Точнее, они, эти авторитеты, сильно индивидуализированы и случайны. И с их помощью идет бойкая торговля ложью и идеологиями. А на смену фейсбук- и твиттер-революциям приходит контрреволюция ботов.

Как работают их фабрики, Померанцев тоже подробно показывает на примере одной из них – российской. Здесь, в истории сотрудничества самых обычных журналистов с фабрикой троллей, сразу несколько тем: и банальность зла, и зло как норма, и привычка к этой норме не только тех, кто производит фейк, но и тех, кто потребляет дезинформацию; и, наконец, это история о конформизме – готовности работать троллем и киборгом.

«Никто из работников фабрики не называл себя троллем… Многие из них были приятными молодыми людьми с открытыми и дружелюбными лицами, при этом они, не моргнув глазом, унижали, оскорбляли и поливали грязью своих жертв… Фабрика работала в унисон со всем государственным комплексом дезинформации. Ни у кого не было времени читать статьи, но все точно знали, как их нужно комментировать… Люди, считавшие себя неуязвимыми перед телевизионным инфопотоком, оказывались беззащитными перед сообщениями в соцсетях… Реальностью стала не только ложь, которую создавала фабрика; сам факт ее существования воспринимался как нечто нормальное».

Новые медиа казались окном в будущее, а «вместо этого они вернули нам прошлое».

Пузыри идентичности

Как работают такого рода системы, в том числе в ходе избирательных кампаний и подавления протестов, Померанцев показывает на примерах Филиппин и Мексики: «Обычно боты были довольно тупыми: они просто повторяли одно и то же сообщение раз за разом. Киборги представляли собой следующую ступень: боты проталкивали какую-то мысль, а когда кто-то заглатывал наживку и начинал отвечать, в дело вступал человек – киборг… После киборгов настал черед так называемых виртуалов – аккаунтов в социальных сетях, которые сначала внедрялись в сообщества участников протеста, а затем начинали манипулировать ими изнутри».

Результат работы ботов, троллей и киборгов – общественное мнение. Точнее, его иллюзия. Иллюзия общества, что оно имеет мнения и придерживается определенных норм, которые на самом деле – эрзац-нормы.

Время больших идеологий ушло, на месте правого и левого – эмоции и ситуативные альянсы и идентичности. Концепцию «наименьшего общего знаменателя» югославского оппозиционера Срджи Поповича берут на вооружение противники протестующих и власть. Идентичности формируются на короткое время, и они могут строиться вокруг очень небольшой или кажущейся небольшой общей платформы.

При этом основа для объединения и идентичности, как правило, – максимально радикальная позиция. Идентичности рождаются в яростных интернет-спорах, и чем дольше продолжается обсуждение, тем, замечает Померанцев, категоричнее становятся комментарии и то, что уже очень условно можно назвать аргументами. «Социальные сети стимулируют более поляризованное поведение, в результате аудитория требует более гипертрофированного контента или откровенной лжи. Фейк-ньюс – это результат того, как спроектированы социальные сети».

Соцсети, пишет Померанцев, – это «мини-машина нарциссизма, который никогда не удовлетворяется до конца, и для привлечения большего внимания мы занимаем все более и более радикальные позиции». Точно так же начинают работать политические машины и механизмы дискредитации противников. Даже просто реакция на взгляды оппонента может сыграть в его пользу.

Популизм и тот уже ситуативен, возникает «народ» ad hoc, pop-up-народ, который может быть использован на выборах, а потом забыт: «…пузыри идентичности надуваются, лопаются, а затем возрождаются в какой-то иной форме. В этой игре побеждает самый гибкий и способный по-новому расположить железные опилки разрозненных интересов вокруг новых магнитов смысла». К разновидности такого «народа» относится пузырь так называемого «путинского большинства». Которое, надо признать, просуществовало дольше, чем временные границы одной президентской кампании.

В результате происходит гораздо более серьезный процесс: обесценение правды. Что Померанцев показывает в том числе на примере войны в Сирии. Веские свидетельства не впечатляют и уже мало что значат: «Теперь все всегда обо всем знают. Есть масса видеоматериалов… терабайты свидетельств и примеров военных преступлений… Однако реакция оказывается обратно пропорциональной количеству свидетельств». Информационный шум…

Мертвые слова

Питер Померанцев – сын Игоря Померанцева, известного журналиста и писателя, эмигрировавшего из СССР в 1978 году, ведущего «Радио Свобода». Для Питера эта книга еще и диалог с родителями: он пытается разобраться в их личной и публичной истории. Не только в ностальгической тональности «когда деревья были большими», но и в политической логике эволюции информации – когда идеологии были большими, а слова имели четкие значения.

«Завтра утром Игорь пойдет на работу. Он – последний ветеран холодной войны на “Радио”. Когда сюда на экскурсии приводят школьников, на него показывают как на музейный экспонат. Он все еще мечтает о радио будущего, которое может “соединить душу человечества”, уловить эхо и взаимосвязи между историями в Маниле и Санкт-Петербурге, Мехико и Таллине».

Пожалуй, уловить эти связи удалось его сыну, но только ничего утешительного пока о них сообщить он не может – по-настоящему глобализировались только информационные войны, а слова, некогда имевшие значение, стали мертвыми. Впрочем, «электоральный авторитаризм» не перестает быть авторитаризмом оттого, что он выборный, а «нелиберальная демократия» ввиду отсутствия либерализма может называться «демократией» только в кавычках.

Это не идеология, а чистая правда.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Андрей Ефремов сбежал от экстрадиции в США

Суббота, 30 Мая 2020 г. 00:41 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Германия не выдала России обвиняемого в хищениях 14,2 млрд руб. совладельца банка "Тусар"

 

 

Олег Рубникович

Как стало известно “Ъ”, Германия отказалась экстрадировать в Россию соучредителя банка «Тусар» Андрея Ефремова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Произошло это во многом потому, что проводивший в России расследование в отношении банкира старший следователь по особо важным делам следственного департамента МВД Александр Брянцев сам оказался под следствием за злоупотребление должностными полномочиями, а двое его непосредственных руководителей уволены из департамента.

Андрей Ефремов был задержан в конце прошлого года в аэропорту Мюнхена, поскольку еще с 2018 года значился в международной базе Интерпола. В этот немецкий город российский экс-банкир прибыл из США и транзитом планировал следовать в Дубай. Однако вместо этого был отправлен в местную тюрьму, где все это время и дожидался рассмотрения запроса Генпрокуратуры России об экстрадиции.

При этом уже в самом начале было понятно, что с выдачей господина Ефремова могут возникнуть проблемы. Незадолго до этого немецкие власти приостановили целый ряд подобных процедур в отношении задержанных в этой стране россиян из-за убийства 23 августа 2019 года в Берлине бывшего полевого командира Зелимхана Хангошвили.

Как посчитали немецкие следователи, которым удалось задержать убийцу — а им оказался россиянин с якобы фальшивым паспортом на имя Вадима Соколова,— это преступление могло быть совершено в интересах российских властей.

Впрочем, до рассмотрения политических аспектов в процессе об экстрадиции Андрея Ефремова дело так и не дошло. Несколько первых заседаний, которые состоялись еще весной 2020 года, судье пришлось перенести из-за того, что российская сторона не смогла представить убедительных доказательств причастности господина Ефремова к инкриминируемому преступлению.

Соответствующие материалы российской Генпрокуратуре должен был подготовить и направить старший следователь по особо важным делам следственного департамента (СД) МВД Александр Брянцев, который и вел дело о хищениях из банка «Тусар». Однако этого так и не произошло. В начале апреля 2020 года следователь Брянцев вместе с двумя заместителями начальника СД МВД генерал-майорами Александром Бирюковым и Александром Краковским был арестован за предполагаемое злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). На днях всем троим арест был продлен до 1 сентября.

Все трое обвиняются СКР в незаконном переводе в ноябре 2019 года из СИЗО под домашний арест бизнесмена Альберта Худояна и снятии ареста с земельных участков.

В частности, непосредственным исполнителем выступил именно следователь Брянцев, который тем самым, по версии следствия, желал выслужиться перед генералами, якобы рассчитывавшими затем получить от застройщика крупную сумму. Более того, после скандала с арестами из СД за служебные нарушения были уволены двое непосредственных начальников господина Брянцева — Андрей Мецгер и Сергей Мурашов, а руководитель департамента генерал-лейтенант Александр Романов указом президента отправлен в отставку. Предполагается, что его заменит начальник УМВД по Рязанской области генерал-майор Сергей Лебедев, много лет проработавший в следственных органах. Во всяком случае его кандидатура сейчас обсуждается в администрации президента.

После того как, помимо немецкого адвоката, в дело вступил его коллега, прилетевший из США, шансы оказаться в России у экс-банкира Ефремова стали и вовсе призрачными. Одним из решающих аргументов против экстрадиции, помимо так и не поступивших из России документов, стало заявление американского защитника о том, что у Андрея Ефремова имеется вид на жительство в США и он формально уже является гражданином этой страны. Против возвращения на родину выступил и сам экс-банкир. В результате дело завершилось отказом в выдаче господина Ефремова, который после освобождения улетел в США.

Отметим, что в Симоновском райсуде Москвы сейчас идет процесс над предполагаемыми сообщниками Андрея Ефремова, среди которых и экс-председатель правления банка «Тусар» Владимир Каган. Свое существование это кредитное учреждение прекратило в сентябре 2015 года с долгом в 17,2 млрд руб. Инкриминировали же фигурантам дела выдачу в 2014–2015 годах заведомо невозвратных кредитов подконтрольным им фирмам-однодневкам на 1,4 млрд руб. При этом в качестве залогового обеспечения в кредитных договорах были указаны сотни бочек с дорогостоящим химическим сырьем, в которых на самом деле оказалась обыкновенная вода.

Добавим также, что в январе прошлого года Арбитражный суд Москвы по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности четырех человек, контролировавших банк «Тусар». Среди них оказался и скрывшийся Андрей Ефремов. В общей сложности его вместе с другими ответчиками обязали вернуть 14,2 млрд руб.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Когда наступает суббота

Суббота, 30 Мая 2020 г. 00:26 + в цитатник

72346 (98x98, 52Kb)

ЛУЧШИЕ ПЕСНИ ИЗ ФИЛЬМОВ
 
 
Истории лучших песен из бондианы
 
 
Написать заглавную песню к фильму о Джеймсе Бонде – дело престижное. Давайте вспомним, как появились всем нам знакомые мелодии.
 
Paul McCartney & the Wings - Live and Let Die
Живи и дай умереть другим (1973)
 


Рок ворвался во франшизу о самом известном шпионе всех времён и народов вместе с Полом Маккартни и его группой Wings. Всё решил случай: работавший над заглавными песнями предыдущих фильмов Джон Барри на этот раз отсутствовал, и продюсеры готовящейся серии Альберт Р. Брокколи и Гарри Сальцман предложили Маккартни написать заглавную песню к ней. Сам музыкант, который перед выполнением задания попросил прислать ему первоисточник будущей киноистории, впоследствии вспоминал:
 
Я прочитал его [роман Яна Флеминга, по мотивам которого сняли «Живи и дай умереть другим»] и мне он, в принципе, понравился. В этот же день я написал песню и через неделю она была готова. […] Это была нелёгкая работёнка, поскольку сочинение песни с заданным названием — не самая простая задача.
 
Ещё одной трудностью на пути Маккартни стало то, что ему вместе с Джорджем Мартином (тем самым, который продюсировал все альбомы The Beatles) пришлось отстаивать своё право исполнить Live and Let Die самому со своей группой, а не отдать эту возможность Ширли Бейси или Тельме Хьюстон, что предлагал Сальцман. К счастью, последний вовремя вспомнил, как он упустил возможность поработать над фильмом A Hard Day’s Night, и уступил Полу. Результат превзошёл все ожидания: Live and Let Die снискала успех как в британском, так и в американском сингловом чарте с 9-ой и 2-ой позициями соответственно, а также была номинирована Academy Award и премией «Грэмми» как лучшая песня, написанная для фильма.
 
Duran Duran – A View to Kill
Вид на убийство (1985)
 


К записи заглавной песни к фильму «Вид на убийство» группу Duran Duran тоже привёл случай. Постарался на славу её басист Джон Тэйлор (кстати, большой фанат Бондианы), который на одной из вечеринок по пьянке спросил продюсера Кабби Брокколи: «Ты когда собираешься взять кого-нибудь достойного для того, чтобы записать одну из заглавных песен?»
 
Вскоре после этого ребят познакомили с Джоном Барри, и всё завертелось. Вот что говорил о совместной работе вокалист Duran Duran Саймон Ле Бон:
 
У него не было никаких музыкальных зарисовок. Он услышал то, что сочинили мы, и привёл это в порядок. Это было сделано очень быстро, поскольку он умел отделять хорошие идеи от плохих, и он написал к ним аранжировку. У него прекрасно получается придумывать великолепные гармонии. Он был практически как шестой участник группы [тогда Duran Duran были квинтетом], но при этом не садился нам на шею.
 
Впоследствии A View to a Kill стала самой успешной заглавной песней из всех записанных к Бондиане: в британском сингловом чарте песня достигла второй строчки, а также возглавила американский хит-парад Billboard Hot 100.
 
A-ha – The Living Daylights
Искры из глаз (1987)
 


Вдохновлённые успехом A View to a Kill, продюсеры фильма «Искры из глаз» решили попробовать повторить его с ещё одной группой, имеющей отношение к новой волне, — так выбор пал на A-ha. Однако в отличие от Duran Duran эти ребята еле сработались с Джоном Барри: последний позже признался в одном телешоу, что A-ha его сильно утомили, настаивая на своей собственной версии The Living Daylights (которая через год вошла в их альбом Stay on These Roads). Впрочем, гитарист A-ha Пол Ваактар-Савой, ранее утверждавший, что Джон вообще ничего не сделал для песни и его не надо указывать в качестве одного из её соавторов, по прошествии лет изменил своё мнение:
 
Мне понравилось то, что [Джон Барри] добавил в песню. Я имею в виду те по-настоящему классные аранжировки для струнных. Именно тогда песня стала для меня звучать действительно как бондовская.»
 
После выхода сингла The Living Daylights мучения A-ha были вознаграждены: песня стала пятой в британском сингловом хит-параде и возглавила сингловый чарт Норвегии, родной страны коллектива — кстати, единственного в истории кинофраншизы, который не родом ни из Великобритании, ни из США.
 
Tina Terner – GoldenEye
Золотой глаз (1995)
 


После долгого перерыва, связанного с финансовыми проблемами, Бондиана вернулась в кинотеатры. Ряд изменений, которые она претерпела, вероятно, не мог не отразиться и на музыке: заглавная песня к долгожданному фильму «Золотой глаз» была исполнена Тиной Тёрнер, сочинили её Боно и Эдж, а её микшированием занялся британский продюсер Нелли Хупер, зарекомендовавший себя работой с Massive Attack, Бьорк и Мадонной. В результате в большинстве европейских стран GoldenEye вошла в местные первые пятёрки синглов — в общем, триумфальное возвращение удалось.
 
Garbage – The World is Not Enough
И целого мира надо (1999)
 
Песня The World is Not Enough, написанная Дэвидом Арнольдом и Доном Блэком, является, пожалуй, единственной заглавной песней в истории фильмов об агенте 007, повествование в которой ведётся от лица злодея, и им по сюжету одноименного фильма (осторожно, спойлер!) оказывается девушка Бонда Электра Кинг. Вопрос о том, кому исполнять композицию, долго не стоял: Арнольд быстро остановил свой выбор на группе Garbage, объясняя это тем, что «Ширли [Мэнсон — вокалистка Garbage] — единственный человек […] из современной музыки, кто является музыкальным эквивалентом Электры».
Ширли, в свою очередь, так обрадовалась предложению записать песню, что, по словам Дэвида Арнольда, «он никогда не слышал, чтоб так орали в телефонную трубку».
 
Первые совместные наработки появились за то время, пока Garbage были на гастролях, проводившихся в поддержку их альбома Version 2.0, — благо портативная студия была при группе и телефонная связь не подводила. Что касается записи вокала, то Ширли Мэнсон, предварительно попросившая заменить «I» («я») на «we» («мы») в строчке «I know when to kiss and I know when to kill», поначалу очень волновалась:
 
Я была напугана и со слезами говорила своим друзьям: «Я буду выглядеть как дура! У меня не получится это выдержать!» Они же успокаивали меня: «Неважно, что будет. Во всяком случае, не ты последняя, потому что ты не могла бы быть хуже A-ha
 
Garbage не то что не были хуже других — их успех не смогло омрачить даже обвинение в плагиате на песню This Game We Play, предложенную для фильма «Афера Томаса Крауна», которое было вскоре снято с Арнольда и Блэка.
 
Chris Cornell – You Know My Name
Казино Рояль (2006)
 


Успел поучаствовать Дэвид Арнольд и в создании композиции You Know My Name, которую исполнил вокалист групп Soundgarden и Audioslave Крис Корнелл. Продюсеры его выбрали, потому что они хотели, чтобы заглавную песню к фильму «Казино Рояль» исполнил человек с сильным мужественным голосом, а Корнелл, в свою очередь, пошёл навстречу, когда узнал, что на роль агента 007 взяли Дэниэла Крэйга. Музыкант отметил, что этот Бонд «очень резкий, но в то же время глубоко эмоциональный», а непосредственно о записи You Know My Name рассказал следующее:
 
Я решил, что спою её проникновенно, как Том Джонс [который исполнил заглавную песню к фильму «Шаровая молния»]. Я хотел, чтобы люди услышали мой голос. […] И Live and Let Die — великолепная песня. Пол Маккартни бы её не сочинил, если бы не этот [одноименный] фильм. Мне хотелось написать особенную песню. Я знал, что у меня больше никогда не будет большого оркестра, так что я решил оторваться по полной программе.
 
Оторвался Крис настолько, что решил, что You Know My Name не надо включать в официальный саундтрек к «Казино Рояль», объяснив это тем, что песня принадлежит его сольному альбому Carry On, работу над которым музыкант тогда вёл. Композиция действительно не вошла туда, куда, по идее, она должна была попасть в первую очередь, а Корнелл продолжал потешаться:
 
«Казино Рояль» не стало хорошим названием рок-песни, но я бы написал песню «Осьминожка» потехи ради.»
 
Jack White & Alicia Keys – Another Way to Die
Квант милосердия (2008)
 


Рок-музыкант Джек Уайт (тогда ещё участник The White Stripes) и соул-певица Алиша Киз целых два года пытались поработать вместе, так что они отнюдь не прикалывались, приступив к записи, как вскоре окажется, первого в истории Бондианы дуэта. И не прогадали: песня была номинирована Critics’ Choice Awards как лучшая песня и выиграла в номинации «Лучшая песня к фильму» премии Satellite Awards. Удостоился внимания и видеоклип на Another Way to Die, будучи номинированным премией «Грэмми» как «Лучшее короткометражное музыкальное видео».
 
Бонус: 4 рок-песни, не ставшие заглавными в Бондиане
Среди тех, кто боролся за право записать песню для кинофраншизы об агенте 007, было много исполнителей и групп: например, для «Кванта милосердия» предполагалось участие Эми Уайнхаус или Леоны Льюис, а для фильма «Золотой глаз» рассматривалась кандидатура — придерживаем свои челюсти! — шведской поп-группы Ace of Base (их вариант бондовской песни впоследствии увидел свет под названием The Juvenile). Впрочем, даже не все демо-версии сохранились, не говоря уже о полноценных песнях к Бондиане.
 
Alice Cooper – Man with the Golden Gun
Человек с золотым пистолетом (1973)
 


Что только не говорили о заглавной песне к фильму «Человек с золотым пистолетом», исполненной шотландской певицей Лулу: и нелепая она, и бессодержательная, и «сплошной поток грязи». Страшно подумать, каких эпитетов бы удостоилась композиция короля ужасов Элиса Купера, которая в итоге прошла почти незамеченной на его альбоме 1973 года Muscle of Love.
 
Blondie – For Your Eyes Only
Только для ваших глаз (1981)
 


Группа Blondie стала жертвой того, под что чуть не попал в своё время Пол Маккартни с Live and Let Die. Группа записала свой вариант заглавной песни к фильму «Только для ваших глаз», но ей в итоге предложили всего-навсего перепеть балладу, сочинённую Биллом Конти и Майклом Лисоном. Судя по тому, чем кончилась история, промах продюсеры совершили двойной: и выбор был сделан в пользу вышеупомянутой приторной баллады в исполнении Шины Истон как будто в противовес саундтреку с элементами танцевальной и фанковой музыки (а Blondie знают толк в ней), и внимания, наверное, привлекли бы больше, если бы в начальных титрах появилась всё-таки Дебора Харри. Что касается отвергнутой For Your Eyes Only от Blondie, она вошла в альбом группы The Hunter 1982 года.
 
The Pretenders – Where Has Everybody Gone?
Искры из глаз (1987)
 


Песня The Pretenders Where Has Everybody Gone? прозвучала-таки в киноленте «Искры из глаз», как и There Was a Man, но первая была одной из тех, которая могла бы стать заглавной. Не повезло, ибо продюсеры сделали ставку на новую волну (что из этого вышло, см. выше). И очень жаль: тогда бы побольше народу знало, каким глубоким голосом умеет петь Крисси Хайнд.
 
Pulp – Tomorrow Never Dies
Завтра не умрет никогда (1997)
 


Изначально для фильма «Завтра не умрёт никогда» была заготовлена песня — её написали Дэвид Арнольд, Дон Блэк и певец Дэвид Макалмонт, намеревавшийся её исполнить. Но продюсерам хотелось зазвать кого-нибудь более популярного — в результате поступило порядка двенадцати песен, каждая из которых претендовала на роль заглавной: среди их исполнителей были бывший вокалист Soft Cell Марк Алмонд, коллективы Swan Lee, Saint Etienne и Pulp. К сожалению или к счастью, была утверждена песня Шерил Кроу, а самая первая композиция, исполненная канадской певицей k. d. lang, прозвучала в конечных титрах фильма — такой вот утешительный приз достался, пожалуй, одной из лучших песен, когда-либо записанных для кинофраншизы об агенте 007, в то время как большинству других суждено было затеряться в архивах киностудий.
 
Композицию Pulp можно услышать на сингле 1997 года Help the Aged, куда она попала со слегка изменённым названием Tomorrow Never Lies. Но была она, наверное, не самой лучшей кандидатурой на роль бондовской песни — речь вовсе не о музыке, а о своеобразном вокале Джарвиса Кокер. Тем не менее никто не запрещает помечтать на тему «А если бы песня %название песни% группы %название группы% была заглавной в фильме %название серии%», что, судя по многочисленным фанатским видео, выложенным на YouTube, даёт пищу для размышлений, идущих вразрез с поговоркой «о вкусах не спорят».
Рубрики:  Мои стихи

Новый российский универсальный десантный корабль может показаться знакомым — особенно французам

Пятница, 29 Мая 2020 г. 12:39 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Forbes logoForbesСША

 
 
Дэвид Экс (David Axe)
 
 
Французский военный корабль-вертолетоносец класса "Мистраль" на набережной имени Лейтенанта Шмидта
 

Если нельзя купить — значит надо украсть. Таков подход России к приобретению новых универсальных десантных кораблей (УДК) спустя шесть лет после того, как Франция отказалась продавать свои УДК.

22 мая российское информационное агентство ТАСС сообщило, что Кремль подписал контракт с Керченским судостроительным заводом в Крыму на строительство двух УДК проекта 23900 на сумму 1,4 миллиарда долларов.

Каждый из двух новых российских УДК, внешне похожих на небольшие французские десантные корабли-вертолетоносцы, будет иметь водоизмещение 25 тысяч тонн и сможет принять на борт до 20 больших вертолетов, десантные катера и 900 десантников.

Внимательно посмотрите на приведенную ниже фотографию, на которой президент России Владимир Путин рассматривает эскиз, изображающий предположительный облик УДК проекта 23900. Конструкция российского УДК может показаться знакомой.

Это объясняется тем, что, по словам одного пользователя «ЖЖ» (LiveJournal), который распространил эту фотографию, УДК проекта 23900 является «клоном» французского вертолетоносца «Мистраль» (Mistral).

В 2010 году Россия заключила контракт с Францией на покупку как минимум двух «Мистралей». Эта договоренность возмутила некоторых американских политиков, которые предостерегали от помощи России в ее вооружении для возможной войны против США или их союзников.

 

Четыре года спустя Россия вторглась на украинский полуостров Крым. Десантная флотилия Черноморского флота России поддержала вторжение, имея на вооружении старые десантные корабли проекта 775 «Ропуха» и проекта 1171 «Аллигатор» водоизмещением около 4000 тонн каждый.

После Крыма Париж быстро расторг контракт на поставку «Мистралей». Для проведения последующих операций, таких как осуществление поставок между российской территорией и российской базой в Сирии, российский ВМФ продолжал использовать свои 15 «Ропух» и четыре «Аллигатора».

Но потребность в современном универсальном десантном корабле — с его большей вместимостью, увеличенным числом размещаемых вертолетов и усовершенствованными возможностями управления — была очевидна. Как и последующие действия Кремля.

«Если будут строиться такие корабли, то при их создании, несомненно, пригодится тот непродолжительный опыт, который русские приобрели с французами в рамках контракта на поставку „Мистралей" до того, как он был расторгнут», — отметили в 2019 году специалисты Центра военно-морского анализа, расположенного в штате Виргиния.

Этот прогноз оказался верным. Разумеется, то, что Россия собирается скопировать проект «Мистраля», еще не означает, что ей это удастся. Российская судостроительная промышленность в последние годы всячески пытается построить какой-нибудь корабль больше фрегата.

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

НА ПРОГУЛКУ – СТАНОВИСЬ!

Пятница, 29 Мая 2020 г. 12:23 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

zlatkovsky.ru

Кажется, это не пришло в голову ни одному автору антиутопий: ни Оруэллу, ни Хаксли, ни Замятину. Сергей Семенович Собянин с подчиненными сорвали банк и продемонстрировали административный восторг во всем его незамутненном идиотизме. С 1 июня москвичам обещаны послабления в режиме самоизоляции. Откроются все магазины и службы сервиса, где не предполагается близкий контакт с клиентом. Но главное – москвичам разрешили прогулки аж на расстоянии до двух километров от так надоевшей за месяца домашнего ареста квартиры (если удаление больше, надо оформлять пропуск). А еще ежедневные занятия спортом с 5 до 9 утра. Правда, свободу предоставят не сразу, а постепенно. Чтобы, говоря словами Собянина, не было похоже на первомайскую демонстрацию. Так во время прогулок нельзя садиться на скамейки и заходить в беседки. И главное – гулять будем домами. По три дня в неделю – два рабочих, один выходной. Для этого все подведомственное население будет подомно разбито на шесть групп, которые, чередуясь по сложной системе, будут выходить на прогулки. При себе нужно иметь паспорт с регистрацией или договор аренды. В случае проверки полицейский будет сверяться с графиком прогулок. У вас в школе была по математике тройка с минусом? Вы не можете рассчитать, когда же можно гулять? Не беда, зайдете на сайт мэра (если он опять не обвалится из-за наплыва посетителей) и наверняка узнаете свои дни свиданки с природой и свежим воздухом. Ах, нет интернета и смартфона? Ну тогда сиди дома!    

«Новые правила прогулок могут показаться чрезмерно сложными. Я сам от них не в восторге… Давайте посмотрим, как будет работать эксперимент с прогулками, и через две недели примем решение о его продолжении, модификации или даже об отмене ограничений на прогулки», — прокомментировал введение режима мэр города. Ну вот видите, дорогие москвичи, начальник сам все понимает и даже косвенно извиняется за проявленный идиотизм.

Знаете, я не стал бы сильно ругать Сергея Семеновича и не стал бы смяться над ним. Кто знает, может в путинской византии царедворец его ранга вынужден выстраивать такие сложные схемы, в которых глупость с прогулками по графику играет лишь второстепенную роль. Как сообщают внутрикремлевские комментаторы, самостоятельность, которую был обречен проявить градоначальник перед лицом коронавируса (куда было деваться, когда президент сховался незнамо где) сейчас нравится далеко не всем из путинского окружения. Слишком много воли взял, нашептывают они главному начальнику. Получается, если экстраполировать опыт Великой Отечественной на нынешние дни, не за горами расправа с победителями, новое «ленинградское дело». Да и повод найдется. Путин уже объявил дату военного парада, который в свою очередь должен стать увертюрой к голосованию за то, чтобы оставить Путина в Кремле пожизненно. Однако сам парад может стать причиной новой вспышки инфекции – такие вспышки происходили и в Германии, и в Южной Корее, когда снимались ограничения. Собянину, который, хочется верить, знает реальное положение с инфекцией в Москве, очень неохота отменять карантинный режим. Если с повторной инфекцией не удастся справиться, с него же и спросят. А с другой стороны, ясно что к параду все должны выздороветь. Как мухи. И к 24 июня карантин по любому придется отменять. Понимая это, Собянин хочет протянуть режим самоизоляции хоть до 14-го. Пусть большинство москвичей давно наплевали на всю эту самоизоляцию. Всегда найдутся законопослушные граждане, которые будут скрупулезно высчитывать свою очередь на прогулку. И это, пусть ненамного, но сократит количество тех, кто обречен заболеть во время парада и голосования. Но прямо сказать президенту, что карантинные меры отменять не следует, градоначальник не рискует. И поэтому «гонит дурочку», прикидывается идиотом. С унтера Пришибеева какой спрос. Вот, товарищ начальник, выполняли ваше указание закончить с коронавирусом по-быстрому. Как могли, исходя из ситуации. Поэтому и получились прогулки по расписанию. Получилось глупо. Но за глупость Путин, как известно, не наказывает…  

 
Графика: zlatkovsky.ru/ Редакция благодарит художника-карикатуриста Михаила Златковского за разрешение использовать его карикатуры для иллюстрации материалов журнала.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно
А нам всё равно

СЛАВА БОГУ, БУДЕТ ПАРАД

Пятница, 29 Мая 2020 г. 10:59 + в цитатник
ec5bd0e534059d79326d0f18b02cb266 (700x393, 115Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Вчерашние победы для Путина важнее сегодняшних вызовов

Пятница, 29 Мая 2020 г. 00:42 + в цитатник

 

Константин Эггерт

— российский журналист, автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook:  Konstantin von Eggert

 

Кремль хочет, чтобы россияне как можно быстрее забыли об эпидемии COVID-19 и вернулись к мыслям о славном прошлом страны и светлом будущем пожизненного президента, считает Константин Эггерт.

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил Владимир Путин. На видеосовещании с министром обороны Сергеем Шойгу он сослался на неких «специалистов», которые, по его словам, считают, что пик эпидемии коронавируса в стране пройден.

Путин теряет популярность?

Кто эти специалисты, Путин не объяснил. На основании каких данных он сделал вывод, что через месяц в России, сейчас занимающей третье место в мире по числу инфицированных, станет возможным проводить парады, тоже неясно. Одновременно сразу несколько СМИ сообщили: Кремль, вероятнее всего, предложит провести в июле и не состоявшееся в апреле голосование по поправкам в конституцию. В качестве дат называют 1 или 8 июля.

Путин спешит объявить о победе над вирусом и возвращении к «нормальной» жизни. Почему — можно только предполагать. Вероятно, опросы общественного мнения (включая так называемые закрытые, которые проводятся спецслужбами) не очень утешительны для президента и он считает, что нужно поторапливаться.

В какой-то мере это подтверждают и предварительные результаты исследования, проведенного группой специалистов во главе с экономистом Михаилом Дмитриевым и психологом Анастасией Никольской. Дмитриев — единственный эксперт, предсказавший протесты 2011-2012 годов, причем за год до того, как они начались. Если верить его новым данным, то в период пандемии российское общество резко политизировалось, активное меньшинство становится все многочисленне и начинает увлекать за собой большинство конформистов.

Популярность федеральной власти и лично президента, отмечается в исследовании, не менее резко упала. Как утверждают Дмитриев и Никольская, все больше людей хотят перемен буквально во всем — политической системе, отношениях Москвы и регионов, даже во внешней политике, до того якобы стабильно сверхпопулярной у граждан. Что еще важнее, они, указывают эксперты, совершенно не доверяют руководству страны.

Конечно, с выводами любых исследований можно поспорить. Но мне они кажутся довольно точными. По крайней мере мои не претендующие на научность впечатления от профессионального и личного общения с людьми в российских регионах, особенно в крупных городах, — такие же.

«На Берлин!«

На фоне продолжающейся пандемии, экономической и социальной неопределенности, дикой нагрузки на систему здравоохранения России, которая явно нуждается в серьезных изменениях и приоритетном финансировании, Путин решает, что люди больше всего хотят вернуться к «добрым старым временам» — по версии Кремля. То есть прикрепить на лацкан георгиевскую ленточку, посмотреть по телевизору фильм «Белый тигр», наклеить на машину свежий стикер «На Берлин!» и выпить с друзьями и за президента, который, подобно Сталину в 45-м, победил всех врагов и вернул «наш Крым».

В Кремле уверены: до тех пор, пока власть обеспечивает имперское величие (или его иллюзию), она может править вечно. Упорное желание провести законодательно бессмысленное голосование по поправкам в конституцию (если его назначат на лето) — из этой же серии кремлевской зацикленности на исторических аналогиях. Недостаточно просто назначить себя пожизненным правителем. Сначала нужна просьба от лучших людей страны — в лице космонавта Терешковой. А затем требуется, чтобы народ попросил царя остаться на троне — точь в точь как в сцене у Новодевичьего монастыря из «Бориса Годунова».

COVID-19 — не помеха маршу

Вся эта спонтанность — как в случае с согнанными к стенам монастыря пушкинскими горожанами — должна быть под строгим контролем властей. А то вдруг они что-то не то подумают или сделают. В этом смысле Путин не ощущает неловкости, когда предлагает (по сути — дает распоряжение) провести шествие «Бессмертного полка» 26 июля. То, что начиналось как независимая гражданская инициатива в Томске, окончательно трансформировалось в обязательное всероссийское «мероприятие».

Президент не может не понимать, что именно так его слова воспримут чиновники. И, несмотря на все еще напряженную эпидемиологическую ситуацию, предлагает — ради еще одной символической демонстрации единения власти и народа. Выходит, что власть считает поминовение павших оптимальным, если оно проходит на виду у всех и по приказу свыше. А то, что с риском для здоровья — так это, похоже, не так важно.

Владимир Путин, как и раньше, убежден: и сегодня, и завтра в «его» России нет и не будет ничего важнее вчерашнего дня. Мне кажется, это его главная ошибка.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Разрешительная катастрофа. Почему российское государство никогда не будет делиться с гражданами

Пятница, 29 Мая 2020 г. 00:36 + в цитатник

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ

 

 

Власть выделяет триллионы рублей, чтобы противостоять нынешнему экономическому кризису. Но эффект от всех этих мер будет минимальным, поскольку сама система организации этой помощи основана на совсем других принципах, чем во всем мире

 
 

Последние две недели российские власти практически постоянно выдвигали новые инициативы по «помощи» населению и малому бизнесу на фоне продолжающейся de facto cамоизоляции (потому что в нормальное русло сейчас входит жизнь только крупных или окологосударственных компаний). Среди этих инициатив самыми крупными являются разного рода детские пособия (добавляющие к ранее объявленным как минимум 249 млрд рублей); выдача средств на выплату заработной платы тем пострадавшим компаниям, которые сохранят рабочие места (не менее 80 млрд рублей), «зарплатные кредиты» предприятиям, особо пострадавшим от пандемии, а также выплаты повышенных зарплат медикам, работающим на «переднем крае» борьбы с инфекцией (на эти цели правительство зарезервировало 45,7 млрд рублей). Может показаться, что суммарно выделяются не такие уж маленькие деньги — но проблема не только в их ограниченности (вспомним, что совокупные денежные доходы населения в России в 2019 году достигли 59,84 трлн. рублей [cм.: https://gks.ru/storage/mediabank/osn-12-2019.pdf, с. 203], т. е. речь идет не более чем о 0,6% этой суммы), но и в том, что получить их наверняка будет не так уж и легко.

Поводом для широкого обсуждения темы стали дополнительные выплаты врачам за апрель, которые — в отличие от названных В. Путиным 25–80 тысяч рублей/месяц, составили где 32 тысячи, где 2 тысячи, а где и 386 рублей. Оказалось, что суммы посчитали на основании чуть ли не количества минут, которые врач или медсестра находились в контакте с больным(и). Президенту потребовалось еще раз обращаться к своим лакеям, обещая грозные кары в случае, если деньги не дойдут до врачей «на следующий день». Однако, на мой взгляд, вероятность этого все равно остается низкой, тем более что со всех сторон слышатся практически такие же жалобы: то предпринимателя просят собрать более 30 документов для оформления кредита в Сбербанке; то оказывается, что пониженные социальные платежи относятся не ко всей зарплате на малых предприятиях, а только к той части, в какой они превышают минимальный размер оплаты труда; то выяснится, что после остановки почти всего малого бизнеса и сферы услуг в 12-миллионной Москве «коронавирусное» пособие по безработице получают только 40,5 тысячи человек. Проблема является системной, и пинать всех исполнителей у В. Путина не получится. Особенно печально все это выглядит на фоне западных стран, где в Германии частные предприниматели, подав одно лишь заявление, получали около Є1,5 тысячи в расчете на одного работника, а в США уже 38,6 млн человек заполнили заявки на дополнительное пособие по безработице на срок до 31 июля в размере $600 в неделю — и получают его с шестого дня с момента заполнения документа (никакого «одобрения» он вообще не предполагает, проверяется лишь достоверность сообщенных фактов). 

Карикатура Джеймса ГилреяИллюстрация: Universal History Archive/Getty Images

На самом деле за всем этим скрывается огромная — причем специфически российская — проблема. В нашей стране издавна сложилось жесткое противостояние человека и государства. Правила, существующие в обществе и бизнесе, на государство не распространяются. Государственные служащие на любом уровне иерархии полагают себя сособственниками «государства», в то время как граждан считают просителями (именно поэтому сейчас власть ведет речь в основном о «помощи» людям и бизнесам — но ни в коем случае не о выполнении собственных обязательств по отношению к людям, для которых ее решения сыграли роль форс-мажора). Проситель по определению не имеет прав — и именно поэтому можно обусловить выдачу вспомоществования любым количеством бумажек и документов. Решения президента в этой ситуации задают некую рамку, за которую нельзя выходить, но которую можно произвольно суживать. И тут нечему удивляться: на любой позиции «государственник» отождествляет себя с государством — и поэтому к каждой выделяемой копейке относится как к своей и расстается с ней крайне тяжело (отчасти — хотя и вовсе не всегда — это усугубляется тем, что чиновник реально может эти деньги украсть или «освоить» через близкие ему компании).

Российский подход радикально противостоит западному, где мелкие чиновники выступают в роли продавцов или работников сферы услуг, а граждане — обычных клиентов, которых нужно обслужить по возможности качественно. Жалеть для граждан денег не принято — клерки воспринимают себя как исполнителей решений, принимаемых выше, и если они позволяют выдать врачу дополнительную оплату в 40 тыс. рублей, никто даже не попытается ее сократить. Более того, политики относительно легко принимают решения о дополнительных тратах, так как от благополучия граждан в конечном счете зависит их популярность. Государство во многом работает как большая корпорация: оно хорошо выглядит в глазах населения, когда рассылает чеки или возвращает переплаченные налоги, тогда как корпорация оценивается по сумме выплачиваемых акционерам дивидендов. Масштаб «идеологического» различия между Россией и развитыми демократическими странами подчеркивается в данном случае одним простым фактом: в США, Великобритании, Франции, Японии с 2000 г. не было исполнено ни одного бюджета с профицитом; в Германии — 2; в России — 8. Российское государство в принципе не стремится делиться с гражданами — отсюда и постоянные «разрешения», и тысячи «подзаконных актов».

 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Зеленский против регионов. Где пройдет новая линия раскола в украинской политике

Пятница, 29 Мая 2020 г. 00:23 + в цитатник

 

Константин
Скоркин

 

 

В 2019 году президентская команда отказалась от идеи досрочных местных выборов, не завершив, таким образом, полную перезагрузку власти. Теперь речь идет о потере управляемости страной, угрозе реванша старых элит и новой волны популизма, эксплуатирующего идею независимости регионов от центра

Команде президента Зеленского удалось смягчить старое противостояние между Востоком и Западом, которое много лет оставалось главным в украинской политике. Но на смену ему идет новая линия раскола – конфликт между центром и региональными кланами. Пока старые оппоненты и с Востока, и с Запада отодвинуты на край украинской политики без шансов на общенациональный успех, местные власти, сплоченные недовольством карантином, готовы стать той силой, которая бросит вызов гегемонии Зеленского на региональных выборах этой осенью.

101 проблема децентрализации

Региональная политика с самого начала была слабым местом для Зеленского. На парламентских выборах летом 2019 года многие удивились, что его партии «Слуга народа» удалось провести довольно много депутатов по одномандатным округам, но это было связано не столько с силой региональных структур партии, сколько с тотальным недоверием украинцев к старым элитам.

С тех пор положение мало изменилось. «Украинская правда» описывает трехглавую структуру, с которой «Слуга народа» подходит к осенним региональным выборам. Избирательной кампанией будут одновременно заниматься губернаторы, областные партийно-штабные структуры и депутаты-мажоритарщики. Нетрудно предсказать, что это приведет к внутренней конкуренции и хаосу. И это в условиях, когда реформаторский импульс Зеленского слабеет, пропрезидентская партия охвачена борьбой внутренних группировок, а фракции «слуг народа» в местных советах даже в случае победы могут оказаться еще более рыхлыми, чем в Верховной раде.

Не менее хаотична кадровая политика Зеленского в отношении губернаторов. За год президентства он успел сменить всех старых глав областей, в некоторых регионах уже не по одному разу, но особым авторитетом они на местах не пользуются.

Стремление Зеленского усилить контроль над ситуацией в регионах упирается сразу в два мощных препятствия. Первое – это реформа децентрализации, укрепляющая позиции региональной выборной власти. Второе – сопротивление местных кланов, которым не нравится интерес президента к борьбе с коррупцией и омоложению кадров. Главными противниками президента тут становятся мэры крупных городов – Киева, Харькова, Одессы, Львова, – тесно связанные с региональными и всеукраинскими бизнес-группами.

Попытки децентрализовать украинскую систему управления предпринимаются еще со времен Ющенко, но обычно центральная власть сама начинает их тормозить, когда понимает, что реальная власть уходит не столько к местному самоуправлению, сколько к местным кланам.

Новый этап реформы, начатый при Порошенко, должен был ослабить региональные элиты, перекроив старую систему административного деления с ее сложившимися группами влияния. Создавались новые единицы – объединенные территориальные громады (общины). Также в рамках децентрализации предполагалось ликвидировать областные администрации, а их председателей (губернаторов) заменить префектами, имеющими только право надзора за работой самоуправления (хотя и с правом вето и роспуска советов за антиконституционные решения).

Зеленский продолжил процесс, начатый его предшественником. Особого выбора у него не было, так как реформа децентрализации – это часть процесса европейской интеграции, и ее активно финансируют и поддерживают международные институты. Кроме того, реформа украинского самоуправления связана с Минскими соглашениями, где предусмотрены децентрализация и особый статус для отдельных районов Донбасса, нынешних ЛНР-ДНР.

Однако и при Зеленском реформа упирается в то же самое базовое противоречие: декларируемая цель европеизировать местное самоуправление не вяжется с тем, что фактически это самоуправление захвачено региональными группировками, которые к тому же в большинстве своем находятся в оппозиции к президенту. В западной части страны их контролируют сторонники экс-президента Порошенко, на юго-востоке – наследники Партии регионов. Отдельную проблему представляет подконтрольный Киеву Донбасс, где некоторые главы городов не менялись десятилетиями – например, Алексей Рева руководит Бахмутом (бывшим Артемовском) в Донецкой области с 1990 года.

Коронавирусный бунт

Эпидемия коронавируса окончательно превратила копившиеся противоречия между центром и регионами в открытое противостояние. Уже при введении первых карантинных ограничений Зеленский столкнулся с неподчинением и саботажем со стороны влиятельных региональных политиков.

Первым взбунтовался мэр Харькова Геннадий Кернес (занимает пост с 2010 года, избирался еще от Партии регионов). Он выступил против закрытия городского метро и подчинился только после того, как Зеленский публично пригрозил ему уголовным преследованием. И чем дальше развивается эпидемия, тем громче и многочисленнее становятся региональные голоса протеста.

Зеленский попытался компенсировать слабость президентских кадров на местах и недостаток государственных ресурсов, прибегнув к помощи олигархии. В марте на встрече с представителями крупного бизнеса он фактически поделил страну на подшефные территории олигархов, поручив им финансировать борьбу с эпидемией (так же как в 2014 году на олигархов возложили борьбу с сепаратизмом). Например, Ринату Ахметову досталась подконтрольная Украине часть Донбасса и малая родина президента – Кривой Рог. Игорю Коломойскому отошла Запорожская область, Виктору Пинчуку – Днепропетровская.

Однако это решение лишь усугубило существующие проблемы. Украинские олигархи воспринимают подобную филантропию скорее как способ усилить свое влияние в регионах и в целом в стране. Мало того, некоторые из них стали формировать альянсы с местной властью. Например, возглавивший харьковский антикризисный штаб мультимиллионер Александр Ярославский (владелец Харьковского тракторного завода и аэропорта Харькова), вскоре вступил в союз с харьковским мэром Кернесом, оспаривая власть местного губернатора.

Апогеем противостояния центра и регионов стал бунт мэра Черкасс Анатолия Бондаренко (занимает пост с 2015 года, избран при поддержке «Батькивщины» Юлии Тимошенко). Он начал самовольно ослаблять карантинные ограничения в городе, игнорируя сроки, рекомендованные кабмином. Бондаренко обвинил власть в двойных стандартах – карантин грозит разорением мелким предпринимателям, но не касается крупных сетей гипермаркетов. Угрозы со стороны президента и главы МВД Авакова только раззадорили мэра – он заявил, что Черкассы как столица украинского казачества готовы сопротивляться диктату центра.

В его поддержку стали высказываться другие мэры крупных городов, в основном на западе страны – Ивано-Франковска, Львова, Мукачево и прочие. О «казачьем сопротивлении» Черкасс стали писать даже в западных СМИ. В стране заговорили о начале «ползучей федерализации» и угрозе территориальной целостности, зазвучали сравнения с Донбассом 2014 года.

Своеволие местных властей – давняя проблема украинского государственного строительства. Анархисты-атаманы, бросающие вызов централизаторам-гетманам, не раз обрушивали всю конструкцию государства. Так было и в казацкой державе XVII века, и во время краткого периода независимости в 1917–1920 годах. Совсем недавно отголоски этого конфликта были заметны в борьбе Порошенко с популярными командирами добробатов и в его нервной реакции на уличные протесты, организованные Саакашвили в 2017 году.

Конечно, речь, по крайней мере пока, не идет о реальной угрозе сепаратизма. Скорее в украинской политике формируется новая линия противостояния – между центром и пестрой коалицией региональных кланов, объединенных желанием сохранить свою власть и статус-кво с помощью лозунгов о местной автономии.

Партия мэров

Противостояние центра с руководителями крупных городов разрослось достаточно, чтобы возник вопрос об объединении последних в условную партию мэров. Она может стать серьезным соперником для «Слуги народа», опираясь на местные кланы с реваншистской политической повесткой.

У этих кланов нет единого идеологического образа реванша. Группы из Западной и Центральной Украины хотели бы вернуть коррупционно-патриотический консенсус Порошенко, а бывшие регионалы в облсоветах юго-востока – условную Украину Януковича. Но и те и другие одинаково угрожают складывающемуся при Зеленском политическому центру. Оба крыла удовлетворила бы расколотая страна, где за ширмой баталий-симулякров вокруг статуса русского языка или вступления в НАТО группировки решают свои коррупционные дела.

Украинский политолог Михаил Минаков перечисляет общие черты таких региональных патрональных групп: «Они консервативны, связаны с церковными проектами и уважают "семейные ценности"». Противостояние с условной партией мэров, олицетворяющей консервативные и антиреформистские силы, считают одним из ключевых вызовов для второго года президентства Зеленского и в российском Центре политической конъюнктуры.

В офисе президента уже попытались ограничить возможности местных лидеров. Был разработан проект изменений в избирательное законодательство, направленный против потенциальной партии мэров. Он предполагал, что к участию в выборах будут допущены только те партии, которые выдвинули своих кандидатов в двух третях областей страны, что отрезало бы путь региональным блокам. Но эти планы только разозлили местные элиты, и в итоге Зеленский был вынужден от них отказаться.

Однако переоценивать подобный проект также не стоит. На последних парламентских выборах прообраз партии мэров – «Доверяй делам», организованный харьковским и одесским градоначальниками Кернесом и Трухановым, выступил слабо. Оппозиционный блок, в составе которого «Доверяй делам» участвовала в выборах, не смог преодолеть 5%-ный барьер.

При попытке превратить партию мэров во всеукраинское объединение неизбежно обострятся межрегиональные противоречия – сложно представить в одних рядах мэра-националиста Ивано-Франковска Марцинкива и эксплуатирующего советскую ностальгию городского голову Харькова Кернеса. Скорее можно предположить создание региональных блоков, объединяющих мэров городов Запада или Востока.

Не менее важной для такого проекта остается и личность лидера блока. Логика подсказывает, что им мог бы стать столичный мэр Кличко как первый среди равных. Более того, он уже заявлял, что ведет консультации с коллегами о создании партии мэров. Но после серии конфликтов с ЗЕ-командой (при старом главе офиса президента Богдане) Кличко помирился с Зеленским и наладил отношения с новым главой администрации Ермаком. Судя по всему, центральная власть решила не мешать ему переизбраться в столице – у «Слуги народа» до сих пор нет убедительного кандидата в мэры Киева. Такая тесная дружба с президентской администрацией вряд ли совместима с ролью лидера недовольных Зеленским градоначальников.

Другой возможный претендент в лидеры партии мэров – экс-премьер и экс-мэр Винницы Владимир Гройсман с репутацией хозяйственника, способного найти общий язык с такими же «людьми дела» на Западе и Востоке. Впрочем, украинский политолог Виктор Таран отмечает, что персональный рейтинг и политические амбиции Гройсмана значительно выходят за рамки партии мэров: «Единственным вариантом союза Гройсмана с мэрами было бы заключение пакта о сотрудничестве, в рамках которого Гройсман поддерживает мэров на местных выборах, а они его – на парламентских».

Попытаться выдвинуться в лидеры может мятежный мэр Черкасс Бондаренко, быстро заработавший общенациональную известность. За ним есть поддержка партии «Батькивщина» и образ человека из народа, бросающего вызов оторвавшемуся от масс Зеленскому. Примечательно, что советником Бондаренко работает младший брат Михаила Саакашвили Давид, что может стать источником противоречий уже в президентской команде – сам грузинский экс-президент недавно возглавил исполком Национального совета реформ Украины.

Независимо от того, сумеют ли мэры договориться между собой в рамках всеукраинского проекта, для Зеленского местные выборы этой осенью обещают немалые сложности, а противостояние с региональными кланами станет долгоиграющим фактором украинской политики. Это, в свою очередь, создает новые проблемы для реформы децентрализации – одного из главных вопросов и в сотрудничестве Украины с западными партнерами, и в донбасском урегулировании. В 2019 году президентская команда отказалась от идеи досрочных местных выборов, не завершив, таким образом, полную перезагрузку власти. Теперь речь идет о потере управляемости страной, угрозе реванша старых элит и новой волны популизма, эксплуатирующего идею независимости регионов от центра.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ЖУЛЬЕ У ВЛАСТИ

Пятница, 29 Мая 2020 г. 00:17 + в цитатник



Сергею Семененко бог в помощь

Пятница, 29 Мая 2020 г. 00:14 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Как управляющий Храмом Христа Спасителя с зарплатой 100 тыс. руб. обзавелся недвижимостью и автопарком на 50 млн руб.

 

 

Анастасия Хлопкова

Попечительский совет храма Христа Спасителя под председательством патриарха и мэра Москвы в марте 2020 года переизбрал на третий срок исполнительного директора фонда храма (ФХXС) Сергея Семененко. Он управляет зданием кафедрального собора Русской православной церкви уже семь лет, и за это время, как выяснили «Открытые медиа», при официальном окладе 100 000 рублей в месяц успел собрать неплохую коллекцию из квартир, домов и люксовых автомобилей. Только за три года он приобрёл недвижимость как минимум на 50 млн рублей и Lexus GX с Porsche Cayenne миллионов на десять в придачу. Строительные работы на личных объектах директора выполняют сотрудники ФХХС, которые должны следить за техническим состоянием храмового комплекса.

Доходный храм

Фонд ХХС управляет храмовым комплексом в самом центре Москвы, на Волхонке, общей площадью около 60 000 кв. м. Из них лишь около 13% используются для богослужебной деятельности, а остальное вполне может приносить доход, рассказывали «Открытые медиа» в расследовании о недвижимости храма.

ФХXС, созданный в год постройки храма для эксплуатации здания, сдаёт трапезные и залы храмового комплекса для проведения конференций и банкетов, помещения в стилобатной части здания — под офисы и магазины. Подземная парковка под храмом тоже заполнена арендаторами.

Бизнес в храмовом комплексе стал развиваться при втором директоре фонда Василии Поддевалине, занявшем этот пост в 2005 году. С 2002 по 2003 год Поддевалин руководил управлением делами Совета Федерации, а до 1999 года работал советником управляющего Межпромбанка, принадлежавшего «православному банкиру» Сергею Пугачёву.

В 2013 году после скандала, вызванного публикациями о магазинах в храме, Поддевалин ушёл в отставку и его место занял бывший зам Сергей Семененко. В отличие от предшественника, в крупных бизнес-структурах он не работал, и успешным бизнесом не занимался.

Семененко рассказывал, что пришёл в фонд в 1995 году чиновничьей службы — он трудился в Департаменте общественных и межрегиональных связей правительства Москвы и по долгу службы хорошо знал тогдашнее руководство ФХХС. С тех пор он работал в фонде заместителем двух своих предшественников — Игоря Птичникова, а затем Василия Поддевалина. По данным «Контур.Фокус», у Семененко до 2014 года была доля в двух ювелирных фирмах с одинаковым названием «Врата-8», но они отчитывались о нулевой выручке.

При директорстве Семененко бизнес с храмовом комплексе достиг расцвета: в 2019 году на его территории работали около 20 фирм, в том числе бутик исламской моды и студия по уходу за дорогими автомобилями.

Несмотря на коммерческую эксплуатацию здания, московские власти продолжают выделать фонду крупные субсидии на содержание храмового комплекса. Всего, по подсчетам «Открытых медиа», с 2006 года московский бюджет потратил на содержание Храма Христа Спасителя 5,4 млрд рублей.

Как следует из отчетности ФХХС, фонд тратит по 40−60% бюджетной субсидии на выплату зарплат сотрудникам. При этом сами сотрудники жалуются на маленькие зарплаты.

Из штатного расписания, с которым ознакомились «Открытые медиа», следует, что в 2019 году фонд в месяц выделял на зарплаты 344 своих сотрудников около 12 млн рублей, или меньше чем по 30 000 рублей на человека в месяц.

Сотрудники фонда отправляли жалобы в мэрию Москвы и администрацию президента на отказ руководства выплачивать положенные к их зарплатам в 30 000 — 45 000 рублей премии и надбавки. Но реакции не было, рассказали они.

"Парус" Семененко

Судя по штатному расписанию ФХХС, исполнительный директор Семененко в 2019 году получал зарплату 103 700 рублей в месяц. Тем не менее, по документам Росреестра, за три года вдобавок к купленным ранее таунхаусам в ближнем Подмосковье он сумел приобрести две квартиры в клубном доме в Москве и дом в поселке на Можайском водохранилище. Ипотека, судя по данным Росреестра, Семененко не понадобилась.

Как выяснили «Открытые медиа», три года назад Семененко стал владельцем 26 соток земли и дома в 470 квадратных метров в коттеджном экопосёлке с яхт-клубом Grand Marina Club на берегу Можайского водохранилища.

 

Compromat.Ru: 66683
Поселок Grand Marina Club на берегу Можайского водохранилища

На охраняемой территории поселка в 7,5 га находятся 32 участка от 18 до 48 соток, к ним прилегает более километра береговой линии и 4 га благоустроенной лесопарковой зоны. Здесь базируется профессиональный яхт-клуб с официально оформленной акваторией. Все дома выполнены в едином стиле и каждый проект дома имеет определённую площадь и своё имя: «Лагуна», «Бриз», «Круиз», «Фрегат». Директор ФХХС выбрал самый большой коттедж под названием «Парус».

 

Согласно выпискам из Росреестра, кадастровая стоимость участка и дома Семененко — 6 млн рублей, а рыночная, судя по объявлениям о продаже коттеджей в поселке, может доходить до 20 млн рублей. Несколько сотрудников ФХХС пожаловались «Открытым медиа», что Семененко вызвал их к себе на эту «дальнюю дачу» за 100 км от Москвы для решения личных хозяйственных вопросов. Например, для настройки телевизионной антенны.

Поближе к работе

Дачей на Можайском море директор ФХХС не ограничился. В январе 2019 года он, судя по выпискам из Росреестра, купил две квартиры в клубном доме Кутузовский Level в Москве, на улице Гришина. Затем Семененко объединил их в одну, площадью 108,2 кв. м и кадастровой стоимостью 16,6 млн рублей. Сейчас квартиры без отделки в этом доме выставляют на продажу примерно по 325 000 рублей за квадратный метр, значит, квартира Семененко может стоить около 35,1 млн рублей.

 

Compromat.Ru: 66684
Клубный дом "Кутузовский Level"

На сайте ЖК «Кутузовский Level» сообщается, что дом на 120 квартир был сдан в 2017 году. До храма Христа Спасителя, по информации сервиса «Карты.Яндекс», от комплекса можно доехать на машине за 15 минут.

 

Кстати, Семененко сейчас принадлежат два люксовых автомобиля. В 2016 году он приобрёл новый Lexus GX 460 и прицеп для перевозки квадроциклов, а в марте 2018 года — кроссовер Porsche Cayenne, следует из данных сервисов проверки автомобилей. Эти модели на момент покупки стоили около 4 и 5 млн рублей соответственно.

С видом на Барвихинский лес и реку Незнайку

Раньше Сергей Семененко предпочитал недвижимость в Одинцовском районе Подмосковья. До 2013 года он значился владельцем двухэтажного таунхауса с мансардой площадью 106 кв. м в коттеджном посёлке «Княжичи» в Барвихинском лесу. Это закрытая территория в 6 км от МКАД, здесь живут успешные спортсмены, чиновники из Минсельхоза и Росреестра. Судя по объявлениям, небольшие таунхаусы в посёлке продаются за 20−45 млн рублей.

С 2014 года коттедж оформлен на бывшую супругу и детей Семененко.

 

Compromat.Ru: 66685
Коттеджный поселок "Княжичи"

В 27 км от «Княжичей», в коттеджном поселке «Опушка» на берегу реки Незнайка у семьи Семененко с 2008 года было ещё два таунхауса. Трёхэтажный (площадью 203 квадратных метра) был оформлен на самого Семененко, а весь первый этаж в двухэтажном (211,6 кв м) — на Станислава Сергеевича Семененко, которого знакомые семьи называют сыном руководителя ФХХС. Средние цены на таунхаусы в этом посёлке 9−10 млн рублей, сообщил «Открытым медиа» представитель риелторской компании Kalinka Group. Свой коттедж Семененко в 2017 году передал людям, которых его знакомые называют родственниками семьи. «Открытым медиа» найти подтверждение родственных связей не удалось.

 

 

Compromat.Ru: 66686
Поселок "Опушка"

Ремонт на личных объектах Семененко, в том числе в уже не принадлежащих ему по бумагам таунхаусах, делали сотрудники ФХХС. Это следует из докладной записки руководству фонда от 2019 года, с которой ознакомились «Открытые медиа». Например, в «Княжичах» сотрудники фонда делали частичную гидроизоляцию дома, а в «Опушке» выполняли целый комплекс работ — от «ремонта с полной заменой канализационного трубопровода» до «монтажа четырёхступенчатой системы очистки воды».

 

Несколько сотрудников ФХХС рассказали «Открытым медиа», что в своё рабочее время строители фонда выполняли работы в «Парусе» Семененко на Можайском море и в его новых московских квартирах. «У нас это называлось «командировками», — объяснил один из них.

Семененко и представители фонда к моменту публикации не ответили на вопросы «Открытых медиа» об источниках средств на покупку недвижимости и о рассказах рабочих ФХХС о работе в личных домах и квартирах Семененко.

 

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Жуткий апрель

Пятница, 29 Мая 2020 г. 00:08 + в цитатник



Как коронавирус разоблачил пустоту путинской «вертикали власти»

Четверг, 28 Мая 2020 г. 13:06 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

New Yorker logoThe New YorkerСША

 
 
— московский корреспондент The New Yorker. Его первая книга «Меж двух огней: правда, амбиции и компромисс в путинской России» (Between Two Fires: Truth, Ambition, and Compromise in Putin's Russia) вышла в январе.

 

 
Президент РФ В. Путин провел совещание по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы
 
 

Стого момента, как более 20 лет назад Владимир Путин впервые пришел к власти в стране, он снова и снова возвращался к идее «вертикали власти» — иерархически организованному аппарату государственной власти, который стал отличительной чертой его правления. Эта «вертикаль» позиционировалась в качестве антидота к неразберихе и безалаберности, которые были характерны для российского государства в 1990-х годах. После прихода к власти Путин решил, что Россией необходимо управлять как отлаженной, иерархически организованной машиной, что на самом верху должен находиться он сам, а его воля и решения должны спускаться вниз и исполняться всеми: от губернаторов и бизнесменов до директоров школ и шпионов.

Правда заключается в том, что эту воображаемую вертикаль Путина всегда сильно переоценивали и у нее очень много недостатков — московский корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс (Andrew Higgins) мастерски задокументировал ее шокирующую неэффективность и шаткость в своей прошлогодней статье, — однако в условиях пандемии коронавируса она столкнулась с еще более серьезным вызовом — таким вызовом, с которым невозможно справиться с помощью бахвальства, нефтяных денег и пропаганды. Глеб Павловский, бывший советник Путина, который поссорился с президентом и ушел из Кремля в 2011 году, сказал мне, что эта вертикаль была создана для того, чтобы в глазах внутрироссийской и иностранной аудитории Путин казался человеком решительных действий, «главнокомандующим, который всегда впереди и который сумеет переиграть кого угодно». Но, по словам Павловского, «вирус затеял другую игру».

К 26 мая в России было зафиксировано 362 тысячи подтвержденных случаев заражения covid-19, и сейчас она занимает третье место в мире по общему числу заболевших, уступая только Соединенным Штатам и Бразилии. Согласно официальной статистике, в России от коронавируса скончались 3 тысячи 800 человек, однако, вероятнее всего, число умерших в значительной степени преуменьшено: на основании официальных данных по Москве, как пишет издание New York Times, в апреле только в столице было зафиксировано примерно на 1 тысячу 700 смертей больше, чем за тот же период прошлого года, — это намного больше тех 642 смертей от сovid-19, о которых сообщают власти Москвы.

(Министерство иностранных дел России обвинило The New York Times, а также Financial Times, которое опубликовало похожую статью, в распространении «дезинформации».) Пока России удавалось избегать страшной, локальной катастрофы, подобной тем катастрофам, с которыми столкнулись Ломбардия и Нью-Йорк, хотя московские больницы работали на пределе своих возможностей весь апрель и май. Однако те меры, которые принимало федеральное правительство, оказались однозначно непоследовательными и фрагментарными, поэтому конкретным регионам, больницам и врачам приходилось самостоятельно решать, как бороться с пандемией.

Хваленая путинская вертикаль власти продемонстрировала свою неподготовленность — и даже полное невнимание. Сам Путин периодически появлялся на телевидении, чтобы объявить об очередной порции «нерабочих дней», и он предоставил отдельным регионам право самостоятельно решать, какие именно карантинные меры необходимо вводить, отказавшись при этом оказать более или менее значимую экономическую поддержку. Его совещания с губернаторами, проводившиеся в режиме видеоконференций, транслировались на всех государственных телеканалах, однако зачастую Путин казался скучающим и отстраненным. Вместо того чтобы производить впечатление всемогущего лидера, Путин «выглядит как старый больной волк», как сказал политолог Александр Кынев в интервью изданию The Moscow Times. Ранее в мае независимый «Левада-центр» выяснил, что рейтинг одобрения Путина опустился до рекордно низкого уровня, до 59%.

Одно из знаковых заявлений Путина — что врачи и другие медицинские работники, задействованные в лечение пациентов с covid-19, получат от государства весомые доплаты, — было омрачено непоследовательностью и отсрочками в выплатах, и множество врачей по всей стране жаловались на то, что они вообще ничего не получили. В ходе своих выступлений и множества встреч с чиновниками Путин выразил свое недовольство в связи с этой проблемой, однако от Сибири до Кавказа сотни медработников, задействованных в лечении пациентов с covid-19, продолжают публично жаловаться на то, что они так и не получили обещанных денег.

В начале и середине марта, когда угроза пандемии подступала к России, Путин был сосредоточен на совершенно другом вопросе, а именно на предстоящем референдуме по вопросу о принятии поправок к конституции, который изначально был запланирован на 22 апреля. В случае принятия этих поправок все президентские сроки Путина обнулятся, что позволит ему вновь баллотироваться в президенты в 2024 году (и, возможно, даже в 2030 году). «Он готовился к финальному акту перестройки всей политической системы, однако на его пути встал вирус», — сказал Павловский.

Когда стало ясно, что дату проведения референдума придется перенести и что главным вызовом для государства станет коронавирус, ни сам Путин, ни его вертикаль власти, казалось, не были заинтересованы в том, чтобы взять инициативу в свои руки, — и не были на это способны. Путин решил, что другие чиновники, такие как мэр Москвы Сергей Собянин, должны стать «публичными лицами» принудительного карантина и других ограничительных мер, а координацию действий в регионах он поручил премьер-министру Михаилу Мишустину. (В апреле Мишустин заразился covid-19, но с тех пор он успел поправиться.) Итак, было ли нежелание Путина взять на себя ведущую роль проявлением равнодушия и незаинтересованности, признаком нежелания ассоциироваться с историей, которая может плохо кончится, или же простым признанием политической реальности?

«Вертикаль власти — это своего рода театральный фасад, — сказал мне Павловский. — Он помогает создать видимость власти, однако у него нет никаких организационных способностей и отсутствует способность быстро мобилизовывать ресурсы». Миф о вертикали хорошо служил Путину в течение многих лет, потому что различные заинтересованные круги — от воюющих друг с другом руководителей разведки и служб безопасности до конкурирующих друг с другом бизнесменов и олигархов — видели в нем единственного арбитра, способного поддерживать всю систему на плаву и заставлять ее приносить доход. Но это не может помочь в условиях кризиса, в основе которого лежат не политические или эмоциональные факторы, а факторы научного характера.

Дело не в том, что реакция российских властей на пандемию оказалась совершенно ужасной: даже с учетом огромного количества заболевших и весьма сомнительные официальные данные по смертности от covid-19 российская система здравоохранения сумела избежать полного краха и такого высокого уровня смертности, который было бы невозможно скрыть. Вместо этого региональным чиновникам и медработникам пришлось искать способы борьбы с распространением коронавируса практически полностью самостоятельно. Выяснилось, что вертикаль демонстрирует гораздо большую эффективность в укреплении своего рода психологической или виртуальной власти, нежели в осуществлении реальной власти в момент по-настоящему серьезного кризиса.

В своей статье для новостного сайта Republic Иван Давыдов, колумнист из Москвы, описал то, как «чемпионы геополитического киберспорта внезапно почувствовали себя совершенно бесполезными в условиях реального мира — растерянными и напуганными». Давыдов также написал: «В ходе этой виртуальной игры ее участники совершенно утратили навыки общения с реальной Россией. Внезапно, когда народу понадобилось государство, выяснилось, что выстроенное государство не предназначено для этой цели».

Отчасти это является неизбежным следствием продолжительности существования путинской системы: после 20 лет во власти Путин считает себя не столько политиком, сколько «мессией» или «героем истории», как выразилась Татьяна Становая, глава аналитической компании R.Politik. Все это приняло четкую форму в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и разожгла сепаратистское движение на востоке Украины. За этим последовали санкции, осуждение и попытки изолировать Россию, однако она снова стала значимым игроком на мировой арене.

«Если прежде Путин стоял перед народом и в некотором смысле отвечал перед ним, то теперь ему кажется, что он стоит и отвечает перед историей», — сказала мне Становая. Он поглощен идеей восстановления за Россией статуса великой державы, и задачи, которые его интересуют, тесным образом связаны с этой масштабной миссией: ведение нефтяной войны с Саудовской Аравией и Соединенными Штатами; отправка российских военных и военизированных формирований на Ближний Восток, чтобы воспользоваться тем вакуумом, который после себя оставили Соединенные Штаты; налаживание дружеских отношений с лидерами иностранных государств, будь то Дональд Трамп или Си Цзиньпин. По словам Становой, Путин считает «социальные проблемы», к числу которых относится covid-19, «слишком незначительными по сравнению с его великой миссией. Они ему попросту не интересны, они не дотягивают до его уровня».

(Путин получает огромное удовольствие от таких масштабных публичных мероприятий, как военный парад в честь победы над нацистской Германией во Второй мировой войне, который традиционно проводится 9 мая. В апреле Путин отложил проведение этого парада на неопределенный срок, сославшись на пандемию. Но во вторник, 26 мая, он объявил о том, что парад состоится 24 июня.)

Становая объяснила, что вертикаль власти — в той степени, в которой она действительно существует, — гарантирует Путину верность политической элиты в вопросах, которые имеют ключевое значение для политического выживания Путина. «К примеру, губернатор той или иной области никогда не будет оспаривать аннексию Крыма или необходимость запретить оппозиционные партии и помешать им попасть в избирательные бюллетени», — пояснила она. Однако эта вертикаль не имеет никакого отношения к вопросам повседневного управления — то есть к таким административным мерам, которые играют ключевую роль в условиях борьбы с распространением коронавируса. В марте и апреле губернаторы ряда областей приняли волевые решения, ограничив въезд в свои области и обязав всех приезжающих из других областей страны выдерживать необходимый карантин, хотя Кремль настаивал, что введение подобных мер — это исключительно его прерогатива.

На определенном уровне Кремль стал жертвой своего собственного доминирования. За минувшие годы ему удалось удалить настоящую оппозицию из политической системы и по большей части ликвидировать независимые СМИ. В результате Кремль получил полный политический контроль над страной, однако на его плечи легла более значительная ответственность, чем созданная вертикаль способна выдержать. Становая привела в пример невыплаченные бонусы для медиков. «Путин приказал выплатить бонусы всем, кто участвует в лечении пациентов с covid-19, но при этом он дал довольно узкое определение этой группе работников и не выделил достаточное количество денег, — объяснила Становая. — Региональные чиновники, лишенные помощи федерального правительства, были вынуждены самостоятельно трактовать слова Путина так, чтобы исключить из числа медработников, которым положены выплаты, как можно больше людей».

В некоторых регионах в выплатах было отказано всем врачам и медсестрам, которые не работают в больницах, специально предназначенных для лечения пациентов с коронавирусом. В других регионах начали считать количество часов и минут, которые врачи и медсестры провели в «красных зонах» с пациентами, чтобы максимально уменьшить размеры дополнительных выплат. В некоторых случаях врачей лишали дополнительных выплат, потому что, хотя у их пациентов были очевидные симптомы covid-19, их анализы оказывались отрицательными. «Больницы — это те учреждения, которые работают на местах, пытаясь удержаться на плаву всеми возможными способами, — сказала Становая. — Их не волнует вертикаль власти и то, что думает Кремль».

Поскольку пандемия наглядно продемонстрировала ограниченность возможностей и даже пустоту вертикали власти, одним из долгосрочных эффектов может оказаться процесс «невольной федерализации», как сказала Екатерина Шульман, известный политолог из Москвы. Региональные лидеры мобилизовались, чтобы справиться с covid-19 на своих территориях, и в результате их популярность выросла, тогда как доверие к Путину уменьшилось. Прежде Путин мог обвинить региональных чиновников в любых проблемах, и это никак не сказывалось на его рейтинге. Теперь же, по словам Шульман, «вечный образ „доброго царя и плохих бояр‟ перестал работать».

Это вовсе не значит, что режим Путина стал хрупким и ему грозит крах. Карантин делает практически невозможным организацию каких-либо масштабных протестных движений, а валютные запасы Кремля, достигающие 500 миллиардов долларов, являются одним из самых значительных в мире. Гораздо более вероятно то, что пандемия укрепит те политические и социальные тенденции, которые возникли давно. С момента последнего переизбрания Путина в 2018 году его рейтинг одобрения существенно снизился. За этот же период времени, как отметила Шульман, в регионах заметно усилились гордость за малую родину и антимосковские настроения.

«Коронавирус не столько принес нечто новое, сколько укрепил то, что уже существовало», — сказала Шульман. То же самое касается и путинской вертикали власти. «Во многом образ вертикали, которая простирается от земли до самого неба, всегда был пропагандистской картинкой», — сказала она. Шульман также указала на то, что администрация президента перестала публиковать данные о выполнении президентских указов в 2013 году, когда выполнялось 85% указов. Пандемия коронавируса продемонстрировала недостатки вертикали — и даже ее фундаментальное бессилие — еще более наглядно. «Вирус — это настоящая угроза, а не выдуманная, и он не прислушивается к приказам чиновников».

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

НА ПАРАДЕ К ТЕТЕ НАДЕ МОЛОДОЙ КОМИССАР ВДРУГ ПОДХОДИТ СЗАДИ, СЗАДИ…

Четверг, 28 Мая 2020 г. 12:51 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС

Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу провести парад 24 июня, а «любые риски для здоровья свести к минимуму или лучше исключить». Сергей Шойгу лихо щелкнул каблуками, взял под козырек, гаркнул «Есть!» и пошел исключать риски для здоровья.

Понятно же, что, если верховный главнокомандующий поставил две задачи — минимум и максимум, то подчиненные обязаны ориентироваться на оптимальный результат. Поэтому — никакой минимизации, а сразу берем курс на исключение рисков. Теперь важно их правильно определить. С одной стороны, Владимир Путин намекнул Сергею Шойгу, что имеет в виду опасность заражения войсковых подразделений коронавирусной инфекцией. Недаром же он сначала сказал, что «пик эпидемии пройден», но, с другой стороны, нельзя забывать, что российского военнослужащего опасности для здоровья подстерегают повсюду. Например, во время парада на солдата или даже офицера может наехать танк, который в таком случае причинит вред здоровью ничуть не меньший, чем пандемия. Он, собственно, для этого и создан умелыми руками российских инженеров и рабочих. Словом, Сергею Шойгу есть чем заняться в ближайший месяц.

Однако основная сенсация минувшего вторника состоит не в том, что Путин объявил даты военного парада и демонстрацию «Бессмертного полка» (она пройдет 26 июля). Основная сенсация состоит в том, что Путин не объявил дату всенародного голосования по поправкам к действующей Конституции. И причина очевидна: на данный момент складывается ситуация, при которой это голосование грозит не стать не только «всенародным», а и вообще — «народным». Потому что, похоже, никто в нем принимать участие не собирается.

Исследование группы экономиста Михаила Дмитриева, о котором мы уже писали, фиксирует обвальное обрушение рейтинга доверия к федеральному руководству в частности и конкретно к Владимиру Путину. В этих условиях трудно даже спрогнозировать, какой уровень фальсификаций может понадобиться властям, чтобы иметь возможность обнародовать приемлемый результат. Именно поэтому — несмотря на то, что для президента эта процедура имеет абсолютно принципиальное значение — Кремль принял решение мероприятие отложить до каких-нибудь лучших времен, если они, конечно, наступят. Тем более что нынче это сделать несложно — можно сослаться на заботу о здоровье граждан. Впрочем, не стоит сомневаться в том, что сценарий, по которому развивается вся коллизия с обнулением путинских сроков, вызывает у президента крайнее раздражение. Что проявляется уже и при обсуждении других вопросов.

В тот же день во время совещания по вопросам борьбы с лесными пожарами и паводками президент «бросил на стол ручку». Тут важно отметить, что новостью об импульсивном порыве, столь не свойственном главе российского государства, поделились не оппозиционные блогеры и зловредные западные СМИ, а родные федеральные издания. Сложно сказать, в чем смысл обнародования информации об эмоциональных порывах Владимира Путина. Видимо, в Кремле пытаются демонстрировать общественности, как близко к сердцу президент принимает проблемы простых людей. Но на этом злоключения Владимира Путина не закончились — на него еще в суд подали.
 

ТАСС

Беспрецедентный для нынешней России случай: на президента России иск в Верховный суд подал бывший губернатор Михаил Игнатьев (на фото). Глава Чувашии, уволенный Путиным с формулировкой «в связи с утратой доверия», требует восстановить его в прежней должности и предоставить дополнительные социальные гарантии. С гарантиями ничего не вышло — в этой части суд иск отклонил, а вот с восстановлением на работе будет разбираться. Михаил Игнатьев утратил доверие Путина после того, как заставил местного пожарного прыгать за ключами от новой машины. Словом, разбирательство в Верховном суде обещает быть любопытным. Но я бы на месте Игнатьева на многое не рассчитывал. Президентское доверие уже утрачено. Никакой суд его вернуть не сможет. 



Фото: 1. 27.07.2019. Россия. Санкт-Петербург. Президент России Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу во время приема парада, посвященного празднованию Дня Военно-морского флотаВова Жабриков/URA.RU/TASS.
2. 09.05.2019. Россия. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент России Владимир Путин (слева направо) на Красной площади во время военного парада, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. 05.06.2019Россия. Санкт-Петербург. Губернатор Чувашской республики Михаил Игнатьев на XXIII Петербургском международном экономическом форуме. Гавриил Григоров/фотохост-агентство ТАСС

Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение
Любопытно

ВОТ ТАК БЫ САМЫЙ РАЗ

Четверг, 28 Мая 2020 г. 11:27 + в цитатник
49635217_219749662235316_5686310879113510912_n (589x700, 62Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

Путин и оппозиция опоздали на электричку. Почему россияне больше не доверяют ни Кремлю, ни лидерам протестов

Четверг, 28 Мая 2020 г. 00:24 + в цитатник

 о  

КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ

 

 

Россиянам все надоели — и власть, и оппозиция. Граждане, как в эпоху перестройки и ельцинские годы, вновь готовы сами заниматься политикой

 
 

 

Такой прогноз делают экономист Михаил Дмитриев, психолог Анастасия Никольская и работающая с ними группа исследователей. Дмитриев был единственным экспертом, предсказавшим протесты 2011–2012 года едва ли не за год до того, как они начались.

Новое исследование Дмитриева и Никольской пока не завершено. Но предварительные выводы поистине сенсационные: россиянам не нужен режим «твердой руки», они разочаровались в президенте Путине, хотят превращения страны в парламентскую республику — и готовы ради этого терпеть политическую нестабильность. Они предпочитают самоорганизацию следованию за вождями и федерализм централизму. Наконец, россияне устали от «вставания с колен». Они желают мирных и взаимовыгодных отношений со всеми странами мира. Так называемый «крымский консенсус» — добровольное согласие граждан обменять политические свободы на великодержавные иллюзии — перестал быть фактором российской жизни, утверждают Дмитриев и Никольская. Одновременно они не исключают, что после окончания карантина и изоляции люди вновь втянутся в привычную рутину и политизация пойдет на спад. Они также напоминают: конформистов в России по-прежнему большинство. 

Но исследования Михаила Дмитриева и его коллег всегда были интересны именно тем, что они довольно точно выявляли тенденции массовой психологии. По мнению исследователей, пандемия коронавируса изменила Россию: сидение дома в изоляции способствовало политизации миллионов людей. У них появилось время подумать о чем-то помимо повседневных забот. И они, похоже, сделали неутешительные для Кремля — да и для оппозиции — выводы.

 

 

 

Якобы очень популярные «народные» темы «детских площадок» и «точечной застройки», как выяснилось, волнуют россиян намного меньше больших политических вопросов

Для Кремля — потому что, как считают Дмитриев и Никольская, общество больше не верит в способность власти сделать для него, общества, что-то полезное. Для оппозиции — потому что нелюбовь к путинскому руководству, согласно данным исследователей, не означает стремления распахнуть Спасские ворота для нынешних критиков режима. 

Интересно — и, не скрою, приятно автору этих строк, который не раз именно об этом писал, — то, что россияне оказались не такими приземленными материалистами, какими их представляют себе и власть, и ряд ее оппонентов. Якобы очень популярные «народные» темы «детских площадок» и «точечной застройки», как выяснилось, волнуют их намного меньше больших политических вопросов: распределения властных полномочий, равенства граждан перед законом, отношений регионов с Москвой. 

Мои личные впечатления от поездок по регионам это, скорее, подтверждают: политизированное меньшинство россиян (которое, похоже, растет) интересуется значительно более широким спектром тем, чем коррупция, про которую многим и так все давно понятно, зарплаты и социальные гарантии. У многих так же давно, как и неприятие чиновного воровства и произвола, созрело ощущение бесперспективности жизни при нынешней власти, ее устарелости и несоответствия вызовам века. 

Ведь сегодняшней Россией руководят люди, чья философия и мировоззрение сформировались в конце 70-х — начале 80-х годов века прошлого. Их идеал правителя — Юрий Андропов, чиновника — Андрей Громыко, интеллектуала — Евгений Примаков, писателя — Валентин Пикуль, музыканта — Александр Розенбаум. Революция 1989–1991 годов на какое-то время отодвинула их от принятия решений, почти выбросила из активной жизни. Спустя десять лет они взяли реванш — и с тех пор страна их милостью вот уже два десятка лет живет прошлым. Но их время заканчивается. Нынешние правители не поняли, что начинают попросту надоедать людям самим фактом своего присутствия в публичном пространстве. 

Этот тренд можно переломить либо очень большими деньгами, либо вторым Крымом. Первое невозможно, потому что при нынешней отсталой структуре экономики, отягощенной коррумпированными и неэффективными госкорпорациями, серьезный рост немыслим. Второе невозможно, потому что второго Крыма попросту нет. Минск — не Симферополь, много очков не заработаешь. Киев не падет, да до него и не дойти. Можно отправить вежливых людей в тренировочных костюмах «освобождать» русских Нарвы или Даугавпилса, якобы стонущих под гнетом националистов. Но тут велика вероятность схлопотать так, что мало не покажется, причем, судя по некоторым личным наблюдениям, от местных полицейских и военных еще до прибытия сил других союзников по НАТО. Вдобавок, если верить группе Дмитриева, запроса на новые войны в российском обществе нет совсем. Создать его в условиях шестилетнего затяжного падения уровня жизни и утомивших публику лиц из телевизора нереально. 

 

Когда Любовь Соболь вызывает на дискуссию Ксению Собчак, это такой же анахронизм, как бесконечные апелляции Кремля к победе во Второй мировой
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Кремль сегодня спасает только то, что и нынешние оппозиционеры на публике тоже довольно давно. Фактически те, кто выводил десятки тысяч людей на улицу зимой и весной 2011–2012 года, стоят во главе оппозиционных сил и сегодня. Как ни печально, но они, с точки зрения публики, тоже часть привычного пейзажа. И даже тогда, когда они говорят справедливые вещи, народ за ними не идет так быстро и массово, как хотелось бы. Лидеры оппозиции сделали ставку на обличение коррупционеров и теорию малых дел — эпизодические победы на местных выборах, эпизодически успешные кампании в защиту невинно осужденных или за отмену какого-нибудь закона. То есть фактически на то, что нынешний режим с его символами и идеологией просуществует довольно долго. И когда Любовь Соболь соглашается принять вызов Ксении Собчак, это такой же анахронизм, как бесконечные апелляции Кремля к победе во Второй мировой. Обсуждать что бы то ни было с Ксенией Анатольевной — все равно что устраивать спиритический сеанс с духом Молотова или Риббентропа. 

Оказалось, что все больше людей в России надеется на серьезные и одновременно скорые перемены. Они хотят обсуждать новую Конституцию, новый парламент, новые суды, новый федерализм и даже новую внешнюю политику. Они отвергают старые иерархии. Они не ждут подачек и не сводят свою жизнь к сугубо материальным аспектам бытия. Они не хотят возвращения девяностых. Но это не означает, что они согласны на блеклое будущее. Самое главное, они, кажется, больше не нуждаются в вождях. В политических лидерах — несомненно. Но не в вождях. 

 

Как герой знаменитого хита тех самых девяностых, граждане России «уехали прочь на ночной электричке». Кремль этот поезд уже не догонит. Успеет ли нынешняя оппозиция?

на электричку. 

Почему россияне больше не доверяют ни Кремлю, ни лидерам протестов

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

У ПУТИНА ГОРИТ КОТЛЕТА. ПОШЕЛ ЗАПАХ ВОНИ

Четверг, 28 Мая 2020 г. 00:12 + в цитатник



Выборы перед новой эрой. Почему выходцы из элиты бросили вызов Лукашенко

Четверг, 28 Мая 2020 г. 00:11 + в цитатник

 

Артем
Шрайбман

 

Если Цепкало и Бабарико удастся не сесть по итогам выборов, то это снимет мораторий на публичную политику для нового типа людей. С одной стороны, в отличие от Лукашенко они не успели надоесть недовольной части общества. С другой – в отличие от привычных оппозиционеров имеют ясный набор компетенций и достижений

Белорусские власти назначили президентские выборы на 9 августа – спокойную дачно-отпускную дату, не предвещавшую больших страстей. Но с самого начала все пошло не по плану.

Вместо того чтобы повышать пенсии и зарплаты, ездить по полям и заводам в образе мудрого хозяина, Александр Лукашенко вынужден раз за разом объяснять, почему весь мир ввел карантин, а белорусские власти борются с пандемией своим, удивительно либеральным путем – с парадом, субботником, футбольным чемпионатом и открытой границей.

К тому же президентские выборы впервые за 25 лет совпали с резким экономическим спадом. Международные прогнозы, которые в последнее время регулярно ухудшаются, предрекают стране падение ВВП на 4–5% к концу года. Причем в белорусском случае это вызвано не только корона-кризисом, но и нефтяным спором с Россией в первом квартале, а затем и депрессией на мировых рынках нефти, что обвалило производство и экспорт белорусских нефтепродуктов. 

Из-за нехватки резервов правительство не может щедро поддержать бизнес и население, ограничиваясь отсрочками по оплате некоторых налогов и аренды недвижимости у государства, а также выплатой минимальной зарплаты бюджетникам в случае простоя.

Союзная Россия настолько перестала быть надежным источником поддержки в глазах Минска, что белорусские власти обратились за кредитами к МВФ, европейским банкам и Китаю – ко всем, кроме Москвы.

И в этой ситуации Лукашенко нужно проводить выборы. Перенести их можно, только введя чрезвычайное положение, но такое решение слишком сильно контрастировало бы с подходом белорусского президента к коронавирусу. Если ситуация позволяет собираться в храмах на Пасху и на трибунах парада Победы, какое тут может быть ЧП?

Отчасти из-за этих проблем в стране оживились протесты. Харизматичный видеоблогер Сергей Тихановский ездит по областям и собирает тысячи еще вчера аполитичных жителей регионов на акции за отставку Лукашенко под жестким лозунгом «Стоп таракан».

Тихановский стал первым за долгое время белорусским политиком, против ареста которого на 15 суток люди вышли протестовать не только в Минске, но и в других городах в разных концах страны. Когда его по формальному поводу не пустили в президентскую гонку, он стал доверенным лицом своей жены, подавшей документы на следующий день, и теперь ездит по стране, собирая подписи.

А завершилось выдвижение кандидатов в президенты еще более нетипичным событием для белорусской политики. Против Лукашенко решили баллотироваться не привычные оппозиционеры, а два известных представителя истеблишмента – Валерий Цепкало и Виктор Бабарико.

На два фронта

Цепкало работал послом в США и замглавы МИД, а потом создал и много лет руководил Парком высоких технологий – белорусской Кремниевой долиной. Бабарико – банкир-меценат, который последние 20 лет возглавлял Белгазпромбанк, один из крупнейших в стране. 

Валерий Цепкало. Фото: ТАСС/ БелТАОни выступают с похожими идеями – всесторонняя модернизация государства и либерализация экономики, президент должен быть не царем, а менеджером максимум на два срока. Во внешней политике оба занимают нейтрально-прагматичные позиции в стиле «дружить со всеми». 

Версия, что власть сама попросила их выдвинуться, чтобы сделать удобными спарринг-партнерами для Лукашенко, – скорее конспирология. Идея, что организаторы выборов хотят так повысить явку, не вяжется с решением назначить выборы на 9 августа, когда все будут в отпусках и на дачах.

Кроме того, до сих пор белорусская власть если и выпускала на арену спарринг-партнеров, то всегда подчеркнуто слабых, которые вместо власти громили оппозицию. А здесь люди с солидными деньгами и бэкграундом, которые могут реально привлечь немало сторонников. Они не стесняются критиковать власть, пусть и не очень резко. 

Бабарико уже заявляет, что присоединится к сторонникам, если они пойдут на площадь. А Цепкало иронизирует, что Лукашенко хорошо разбирается в том, сколько поросят рожает одна свиноматка, но стране нужно оставить этого президента на его хуторе и идти дальше.

Особенно быстро набирает популярность экс-банкир Бабарико. За неделю в его инициативную группу записались рекордные для альтернативного кандидата 9 тысяч человек. Это немногим меньше, чем те 11 тысяч, которые удалось набрать в группу Лукашенко со всем его административным ресурсом. 

Репрезентативной социологии по рейтингам в стране нет, но во всех опросах на популярных новостных сайтах с десятками тысяч голосов Бабарико с более 50% выигрывает у Лукашенко, который не дотягивает и до 10%. 

Если так пойдет и дальше, то власть может столкнуться с неприятными электоральными ножницами. Блогер Тихановский отбивает у Лукашенко его вчерашних сторонников в регионах, которые разочарованы десятилетием экономического застоя. А либеральные выходцы из бизнеса и номенклатуры дают надежду на перемены городскому среднему классу, которых Лукашенко в последние месяцы злил своим отношением к пандемии. Нельзя сказать, что эти люди когда-то были за президента, просто им не хватало компетентной альтернативы на горизонте. 

Выход тихого недовольства

Выдвижение кандидатов из истеблишмента похоже на вершину айсберга – это проявление более важного феномена. В белорусской правящей и бизнес-элите проявилась немалая прослойка людей, которых всерьез не устраивает курс Лукашенко. 

Системные либералы, сторонники мягких реформ есть в каждом авторитарном режиме. И пока сам режим находится на подъеме – экономическом, внешнеполитическом или электоральном, – они обычно оставляют при себе недовольство перегибами партии. Но когда экономические кризисы годами сменяют друг друга, надежды на эволюцию разбиваются о вето системных охранителей и лидера страны, а сам он больше не предлагает позитивной повестки на будущее, ситуация в умах системных диссидентов меняется.

Вероятно, триггером для похода Цепкало и Бабарико в политику стала пандемия. Она максимально ясно показала, что в критической ситуации личные взгляды Лукашенко полностью предопределяют, что происходит в стране. Президент решил, что карантин и вообще ограничения не нужны – значит, их не будет.

Механизм принятия решений оказался настолько герметичным, что на него не повлияли ни советы ВОЗ, ни высмеивание в мировой прессе, ни поведение всех соседей, ни даже мнение собственного министра здравоохранения. У многих людей, в том числе в номенклатуре, это вызвало шок и отозвалось чернобыльскими нотками.

А из-за кадровой политики Лукашенко последних лет сложилась и вовсе уникальная ситуация. Можно с уверенностью сказать, что взгляды белорусского премьер-министра Сергея Румаса, почти всего экономического блока правительства, руководства Нацбанка и МИД – ближе к позициям Цепкало и Бабарико, чем Лукашенко. 

Это не значит, что режим близок к расколу, хотя такие моменты почти всегда непредсказуемы. Скорее мы наблюдаем брожение в умах белорусских элит, которое впервые за много лет выплеснулось в публичную сферу.

Снятый мораторий

Несмотря на то что система Лукашенко переживает самое серьезное испытание с середины 90-х, ждать ее скорого крушения рано – масштабы проблем пока не те.

В стране есть около $7 млрд долларов валютных резервов. Вполне вероятно, что удастся получить какое-то международное финансирование, а значит, дефолт и экономическая катастрофа не случатся в этом году. 

В теории главный политический риск для нынешней белорусской власти – это раскол элит, но пока публичных демаршей от действующих чиновников не было. Это все еще слишком опасный для них шаг, а опыта горизонтального объединения у этих людей нет. 

Кроме того, без кризиса лояльности среди силовиков подобные демарши не особо эффективны. Пока нет никаких признаков, что вирус диссидентства прокрался в ряды высших правоохранителей или военных.

Самих Бабарико и Цепкало легко снять с гонки – найти описки в их подписных листах на этапе регистрации или объявить им привычные 3–4% по итогам выборов. Оба варианта, особенно в случае с уже популярным Бабарико, несут свои риски. 

Если не регистрировать, уйдет даже иллюзия конкуренции. В истории белорусской политики еще никогда не снимали с выборов кандидата, который реально собрал требуемые 100 тысяч подписей.

Если дать конкурентам смешной процент по итогам выборов, то никто не знает, как поведут себя к тому времени многочисленные недовольные сторонники. Но пока ни один из этих рисков не выглядит по-настоящему угрожающим.

Тем не менее уже понятно, что эта президентская кампания изменит белорусскую политику. Если Цепкало и Бабарико полагаются не на голый идеализм и чувство собственной миссии, то они пошли на выборы с более долгосрочным расчетом. Одна из возможных целей – создать себе политический капитал на будущее, застолбить за собой позиции лидеров умеренно-реформаторских сил на момент ослабления системы. Можно понаблюдать за поведением других чиновников и крупного бизнеса, присмотреть себе будущих союзников.

За первые 10 лет правления Лукашенко сложилась негласная традиция: если высокопоставленный чиновник покидает ряды элит и переходит в оппозицию, он оказывается в тюрьме. Это работало как прививка от предательства. Так было с бывшими министрами Михаилом Мариничем и Василием Леоновым, бывшим ректором БГУ Александром Козулиным, бывшим замглавы МИД Андреем Санниковым. 

Но сейчас более вегетарианские времена. Уже пять лет в стране нет признанных на Западе политзаключенных. Власть полагается на административные аресты для наказания оппонентов, включая даже лидеров неразрешенных протестов. 

Если Цепкало и Бабарико удастся не сесть по итогам выборов, это будет важным прецедентом. Другие несогласные бизнесмены и чиновники, которые почувствуют, что их амбиции и желание высказаться стали перевешивать риски, могут тоже пойти в политику.

Это снимет мораторий на публичную политику для нового типа людей. С одной стороны, в отличие от Лукашенко они не успели надоесть недовольной части общества. С другой – в отличие от привычных оппозиционеров имеют ясный набор компетенций и достижений.

Выборы 2020 года если и не пошатнут белорусскую власть сегодня, то почти наверняка станут отправной точкой для политического поля страны после Лукашенко. 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ

Четверг, 28 Мая 2020 г. 00:06 + в цитатник




Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 591 590 [589] 588 587 ..
.. 1 Календарь