СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения.
Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire.
Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Ноа Баркин (Noah Barkin) — приглашенный старший научный сотрудник Германского Фонда Маршалла (German Marshall Fund).
Пандемия коронавируса открыла миру глаза на истинную природу китайского режима, — об этом в последние несколько недель нам сообщали бесчисленные статьи. И, возможно, их авторы не ошибаются. Однако в Европе именно реакция США на коронавирус, даже в большей степени, чем реакция Китая, глубоко тревожит политиков и широкую общественность.
В понедельник были опубликованы результаты исследования, проведенного Фондом Кербера (Körber Foundation), и они служат еще одним подтверждением сказанного выше. Полученные результаты просто поразительны, они должны заставить серьезно задуматься всех тех людей в Вашингтоне, которые полагают, что в результате нынешнего кризиса будет создан возглавляемый Соединенными Штатами фронт против Китая.
Результаты проведенного исследования показывают, что немцы сегодня разделены почти пополам по вопросу о том, кто является более важным партнером — Вашингтон или Пекин, и при этом 37% опрошенных сделали выбор в пользу Соединенных Штатов, а 36% — в пользу Китая. Эти данные свидетельствуют о существенном сдвиге по сравнению с результатами предыдущего опроса, проведенного Фондом Кербера в сентябре 2019 года. Тогда немцы обеспечили Соединенным Штатам внушительное преимущество над Китаем в 26%.
Это не означает, что немцы выдают Китаю «бесплатный билет» и готовы со всем соглашаться. 71% опрошенных немцев согласны с тем, что большая транспарентность со стороны китайского руководства могла бы ограничить воздействие коронавируса или даже остановить распространение этой пандемии. Однако лишь 6% опрошенных заявили о том, что их мнение в отношении Китая ухудшилось, тогда как 73% респондентов считают, что их мнение о Соединенных Штатах стало хуже в ходе нынешнего кризиса.
Что все это означает? Прежде всего, это определенное предостережение. Мало кто ожидает транспарентности от Коммунистической партии Китая (КПП). Многие люди оценивают Соединенные Штаты по более высокому стандарту, и их легче разочаровать, если речь идет о провале Вашингтона.
Более того, мнение немцев о Соединенных Штатах — среди самых негативных во всей Европе, и так продолжается с момента появления Дональда Трампа в Белом доме. Так было и при президенте Джордже Буше-младшем, однако мнение немцев резко изменилось в позитивную сторону сразу после того, как на посту президента его сменил Барак Обама. Общественное мнение Германии переменчиво, — независимо от того, плохо это или хорошо, — а его отношение к США находится под большим влиянием того человека, который сидит в Овальном кабинете.
«Мнение немцев о Соединенных Штатах находилось в свободном падении еще до вызванного кронавирусом кризиса, — подчеркнула в беседе с корреспондентом журнала „Форин полиси" Нора Мюллер (Nora Müller), исполнительный директор Фонда Кербера. — Сомнения относительно действий администрации Трампа в условиях пандемии коронавируса, а также предполагаемое отсутствие глобального лидерства Соединенных Штатов очевидным образом усугубили отчуждение».
С другой стороны, немецкие политики должны принимать во внимание более широкие соображения, выстраивая баланс в отношениях с Вашингтоном и с Пекином. Соединенные Штаты являются демократией, и эта страна разделяет основополагающие ценности с Европой. Тогда как Китай не является демократией. Соединенные Штаты гарантируют безопасность Германии, а также других европейских государств уже в течение 75 лет. Китай большую часть этого времени был занят самим собой.
Однако мир меняется. Возможно, мы являемся свидетелями восхода азиатского столетия. Политики в Германии и в других странах Европы видят смещение геополитических линий, и это оказывает влияние на их расчеты. Они видят Коммунистическую партию Китая, которая в течение первых недель скрывала данные о вирусе, а после того как этот вирус распространился по всему миру, использовала агрессивную кампанию по пропаганде и дезинформации, пытаясь таким образом изменить нарратив в свою пользу. Они также видят, как Коммунистическая партия Китая успешно сдержала распространение коронавируса у себя дома, — хотя использованная для этого тактика не является приемлемой для либеральных демократий, — когда поставила перед собой такую задачу. По этой причине китайская экономика, судя по всему, восстановится быстрее.
А когда они смотрят на Соединенные Штаты, они видят хаос, — в этой стране, где в результате пандемии коронавируса умерли более 91 тысячи американцев, политики не способны отставить в сторону свои противоречия и действовать сообща. Они видят администрацию, которая уклоняется от контактов с наукой и от сотрудничества в тот момент, когда они особенно нужны. И они видят президента, который, похоже, готов применить тактику выжженной земли в отношении американо-китайских отношений, если это нужно для спасения его слабеющих шансов на переизбрание.
Важно то, что Трамп воспринимается в Европе не как причина нарушения нормального функционирования Соединенных Штатов, а, скорее, как симптом этого процесса или его катализатор. Даже если Джо Байден в январе следующего года будет сидеть в Белом доме, парализующий межпартийный раскол никуда не денется. И то же самое можно сказать об экономическом ущербе в результате кризиса, справиться с которым американцы — после десятилетий все менее дееспособных правительств, судя по всему, совершенно не готовы. Возможно, работать с Соединенными Штатами будет легче после ухода Трампа. Но будет легче в течение какого времени? Реакция США на коронавирус углубила подобного рода сомнения в Германии, а также в других европейских странах.
Согласно результатам опроса, проведенном в этом месяце организацией «Бритиш форин полиси груп» (British Foreign Policy Group), всего 28% британцев заявили о своей уверенности в том, что Соединенные Штаты ведут себя ответственно в мире, и это на 13% меньше, чем в январе нынешнего года. Консервативные избиратели, которые раньше демонстрировали очень высокий уровень доверия к Соединенным Штатам, обеспечили самые значительные показатели утраты доверия.
В ходе исследования, проведенного компанией по проведению опросов «Ифоп» (Ifop), французам в этом месяце задавали вопрос о том, какая страна находится в лучшем положении для решения основных проблем ближайших десятилетий. Всего 3% опрошенных выбрали Соединенные Штаты. Проведенный в апреле исследовательским институтом SWG опрос показал: 36% итальянцев считают, что их страна должна сосредоточить свое внимание на отношениях с Китаем, тогда как 30% выбрали США.
По данным проведенного Фондом Кербера исследования, представители более молодого поколения, воспитанные на сообщениях о войне в Ираке, на рассказах о шпионской деятельности Агентства национальной безопасности, а теперь и о Трампе, продемонстрировали самый большой скептицизм в отношении Соединенных Штатов. Среди немцев в возрасте от 18 до 34 лет 46% заявили о важности отношений с Китаем, тогда как США выбрали 35% опрошенных из этой группы.
Это не означает, что Европа движется в сторону политики равной дистанции в отношении Соединенных Штатов и Китая. Уже в течение многих лет растет озабоченность по поводу того направления, по которому Китай движется под управлением председателя КНР Си Цзиньпина: больше государственного контроля, больше наблюдения, больше запугивания за пределами своих границ. Однако это не означает, что Европа будет продолжать проявлять осторожность, если нужно будет встать на сторону Вашингтона и выступить против Пекина.
Вы согласитесь дать отпор школьному хулигану вместе со старым другом, если этот друг ненадежен? А что если сам этот друг начнет вас задирать, как Соединенные Штаты сделали это с Европой по вопросу о создании сетей 5G? Судя по всему, теперь Вашингтон делает то же самое в отношении Соединенного Королевства, настаивая на том, что оно должно сделать выбор между торговой сделкой с Вашингтоном и с Пекином. Вероятно, вы не захотите выступить против школьного хулигана вместе с таким другом.
Вместо этого Европа пытается подстраховаться. В настоящее время она ведет переговоры с Пекином о заключении всеобъемлющего инвестиционного соглашения и совместных мерах по борьбе с изменением климата. Заключение этих сделок потребует немалого времени. Но если они все же будут заключены, причем во время президентской кампании в Соединенных Штатах, то это станет еще одним сигналом о том, что Соединенные Штаты теряют Европу и уступают ее своему главному внешнеполитическому приоритету — Китаю.
Foreign Policy (США): в холодной войне после пандемии Америка теряет Европу
Дональд Трампа и Си Цзиньпин после встречи в Мар-а-Лаго.
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара.
По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи. И снова, как два месяца назад, во время боев в Сирии решающую роль сыграли турецкие беспилотники, предоставленные противникам Хафтара. Между тем год назад Хафтар, глава Ливийской национальной армии (ее поддерживает избранный в 2014-м парламент, находящийся в городе Тобрук), начал широкомасштабное наступление, дабы захватить ливийскую столицу. Однако не смог продвинуться дальше пригорода, потерял инициативу, был вынужден оставить некоторые нефтеносные районы. И вот теперь его армия объявила об отходе от Триполи.
Между тем, еще недавно Москва ставила именно на маршала Хафтара как на человека, который сможет «навести порядок» (равно как и обеспечить российские интересы) в стране, почти десять лет раздираемой гражданской войной. Военачальник дважды учился в СССР. В 2017-м с борта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» общался по видеосвязи с российским министром обороны Сергеем Шойгу. А в следующем 2018 году Хафтар уже прибыл в Москву и провел официальные переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу. Причем на официальных переговорах непонятно в каком качестве присутствовал «путинский повар» Евгений Пригожин (Минобороны потом довольно неуклюже объясняло, что бизнесмен отвечал за увеселения Хафтара).
Вскоре после этих переговоров в мировой печати стали регулярно появляться сообщения о россиянах, воюющих в Ливии. Турецкий президент Эрдоган, поддерживающий противников Хафтара, заявлял о тысячах российских наемников. Сравнительно недавно эксперты ООН отмечали, что в Ливии находятся, по крайней мере, 800-1200 боевиков из группы «Вагнер» (которой, как неоднократно сообщалось в СМИ, владеет все тот же Евгений Пригожин). Российские наемники занимаются как ремонтом военной техники, подготовкой снайперов, так и непосредственно участвуют в боевых действиях. Мало того, британский таблоид The Sun, ссылаясь на правительственные источники, сообщал в 2018 году, что в Ливию прибыли несколько десятков российских военнослужащих. При этом источники газеты РБК, близкие к Минобороны, подтверждали тогда, что наши военные действительно были направлены в Ливию.
В период казавшегося успешным наступления Хафтара на Триполи отечественные эксперты — «государственники» очень любили порассуждать о российских интересах в Ливии (как бы оправдывая возможное российское вмешательство). Вспоминали баснословные продажи оружия Советским Союзом (объемом до 10 миллиардов долларов). При этом, правда, забывали напомнить, что Путин в 2008-м был вынужден списать Каддафи 4,5 миллиарда долларов безвозвратных долгов. Однако это не мешало помечтать о том, что после «стабилизации» пришедший к власти режим вернется к контрактам на закупку российского оружия. Утверждалось даже, что Москва уже пообещала Хафтару оружия на два миллиарда. Свои интересы имели и отечественные нефтегазовые компании. Россия была намерена строить железную дорогу в этой стране. Специалисты в геополитике вели речь о том, какие преимущества даст Москве стратегически важный район Северной Африки, позволяющий «проецировать силу» на Средиземноморье. Сообщали даже о намерении развернуть там две военные базы.
И вот, увы, приходится констатировать, что маршал не оправдал возлагавшихся на него надежд. Разлад между Хафтаром и Москвой начался в январе этого года. Путину и его турецкому коллеге Эрдогану очень хотелось сыграть роль миротворцев, способных разрешать конфликты, над которыми годами бьется мировое сообщество. В российскую столицу были приглашены Хафтар и его противник, глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж. Последний подписал соглашение о перемирии, а Хафтар, еще рассчитывавший на военную победу, взбрыкнул и отказался.
Дальше больше. «По информации из нескольких источников, Халифа Хафтар не хочет выплачивать „Вагнеру“ 150 миллионов долларов по нескольким контрактам, в том числе на поставку оружия. Ливийский военачальник был также недоволен отправкой „Вагнером“ неопытных, по его мнению, бойцов из Сирии, Белоруссии и Сербии. По некоторым данным, недавно бойцов „Вагнера“ отозвали с линии фронта», — сообщила на днях французская Le Figaro.
Таким образом, мы наблюдаем сейчас очередное довольно бесславное завершение геополитических игр Кремля. Их бессмысленность и затратность особенно бросаются в глаза сейчас, когда правительственные чиновники бестрепетно рассуждают о том, что у государства совершенно нет средств, чтобы помочь россиянам, оказавшимся на мели. На наших безработных денег нет, а на Хафтара — были…
Как Петр Порошенко и Джо Байден Украину обустраивали
Кирилл Кривошеев
Джо Байден и Петр Порошенко (справа)
Тема отношений между США и Украиной, похоже, вновь выйдет на передний план и в Киеве, и в Вашингтоне. Поводом для скандала, разразившегося в Киеве во вторник, стала публикация депутатом Верховной рады Андреем Деркачомзаписей телефонных разговоров. На них люди с голосами, похожими на голоса украинского экс-президента Петра Порошенко, бывшего вице-президента США Джо Байдена и бывшего госсекретаря Джона Керри обсуждают внутреннюю политику Украины. При этом господин Порошенко фактически согласовывает свои действия с американскими чиновниками. По мнению депутата Деркача, аудиозаписи — достаточное основание для предъявления Петру Порошенко обвинений в госизмене. Кроме того, скандал может сыграть на руку нынешнему главе Белого дома Дональду Трампу, для которого Джо Байден — конкурент на президентских выборах-2020.
Во вторник внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач созвал пресс-конференцию, на которой объявил о существовании записей, переданных ему неназванными «журналистами-расследователями». Говоря об их содержании, господин Деркач был весьма осторожен. «С юридической точки зрения по слайдам и текстам прошу понимать фамилии Порошенко, Керри и Байден как людей, голоса которых очень похожи на голоса действующих на тот момент высших должностных лиц Украины и Соединенных Штатов»,— оговорился он. Тем не менее сам господин Деркач вполне доверяет своим информаторам. «По их словам, запись разговоров делал лично Петр Алексеевич (Порошенко.— “Ъ”), что, по мнению журналистов, очевидно и без каких-либо экспертиз при прослушивании».
ИА "РБК", 19.05.2020, "В Киеве представили запись разговора людей с голосами Байдена и Порошенко": «Эти записи нам передали журналисты-расследователи. По их словам, запись разговоров делал лично Петр Алексеевич, что, по мнению журналистов, очевидно без каких-либо экспертиз при прослушивании. Эти записи — часть большого коррупционного пазла, который мы вместе с коллегами-депутатами, экспертами, журналистами собираем на протяжении многих месяцев», — пояснил Деркач.
«Мы выбрали только те истории из записей голосов, похожих на голоса Порошенко и Байдена, на которые обратили внимание журналисты-расследователи, и то, что является, по их мнению, прямым нарушением законодательства и государственной изменой», — заявил Деркач, призвав остановить «внешнее управление» Украиной и пообещав подать в суд на спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова, если тот заблокирует создание парламентом следственной комиссии. Депутат также сообщил, что отправил все материалы в государственные органы США «для использования и принятия решения в рамках их компетенции». — Врезка К.ру
Первый разговор якобы Петра Порошенко с якобы Джоном Керри и Джо Байденом был косвенно связан с нефтяной компанией Burisma, одну из руководящих позиций в которой занимал сын господина Байдена Хантер. Напомним, что с этой компанией уже был связан громкий скандал: демократический претендент на кресло президента на выборах 2020 года Джо Байден обвинил президента Дональда Трампа в давлении на украинского лидера Владимира Зеленского для получения компромата на Хантера Байдена. Эта тема стала одной из ключевых в ходе процедуры вынесения импичмента президенту Трампу в 2019 году. Впрочем, все закончилось его полным оправданием.
Опубликованная во вторник запись относится к периоду, когда Джо Байден был вице-президентом. Тогда госсекретарь Джон Керри якобы пытался убедить Петра Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина, который расследовал дело Burisma. При этом Джон Керри назвал другую причину для увольнения — якобы господин Шокин «заблокировал процесс очищения Генеральной прокуратуры». Однако из-за помех и прерываний порой было трудно понять, верно ли на слайдах расшифрован английский текст или нет.
В кармане у Байдена единственный весомый аргумент — $1 млрд кредитных гарантий»,— заявил господин Деркач.
Назвать новостью это нельзя — о своем давлении на Киев с целью отставки Виктора Шокина господин Байден рассказывал сам, выступая 23 января 2018 года на дискуссионной панели Совета по международным отношениям в Вашингтоне.
«Вчера я встречался с генпрокурором Шокиным. Несмотря на отсутствие каких-либо обвинений в коррупции и данных о его неправомерных действиях, я специально попросил его уйти в отставку»,— якобы сказал господин Порошенко американскому вице-президенту 18 февраля 2016 года. Напомним, что Виктор Шокин оставался на посту генпрокурора до 3 апреля того года.
Еще раз президент Украины и вице-президент США созвонились 22 марта того же года, чтобы обсудить преемника господина Шокина. Им стал Юрий Луценко. «В случае если у вас будет новое правительство и новый генпрокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств относительно $1 млрд,— говорит Джо Байден.— Опять-таки, я не предлагаю вам и не хочу, чтобы вы думали, что мы навязываем вам порядок действий. Однако окончательное решение не будет одобрено, пока не выполнены условия Международного валютного фонда». «Очень сильная мотивация,— отвечает ему Петр Порошенко.— Одним из возможных кандидатов был лидер моей фракции Юрий Луценко, публичная фигура».
Если вы считаете, что политически мотивированная фигура не совсем подходит, я отзываю свое предложение,— продолжил господин Порошенко.— Никто не знает, что я собираюсь предлагать Луценко. В таком случае я исключу всех политически мотивированных людей из этого процесса».
После этого, как следует из заверений депутата Деркача, Петр Порошенко рассказывает господин Байдену, что просил Юрия Луценко «находиться в контакте» с американским посольством и что в Киеве готовы принять американского прокурора в качестве «помощника и советника». Господин Порошенко говорил о конкретном человеке «украинского происхождения и немного пожилом». Позднее такой человек действительно появился — бывший помощник генпрокурора США Богдан Витвицкий. Он стал внештатным советником Юрия Луценко.
Кроме того, господа Порошенко и Байден якобы обсуждали отставку премьера Украины Арсения Яценюка в феврале 2016 года, хотя де-факто она произошла только в апреле. Этот разговор, по мнению депутата Андрея Деркача, можно квалифицировать как государственную измену, совершенную президентом Украины.
Покидая пост, Арсений Яценюк утверждал, что политический кризис, который привел к его отставке, был создан искусственно, и, если верить опубликованным записям, он полностью прав.
«Когда постановление о недоверии (правительству.— “Ъ”) было поставлено на голосование, я организовал все таким образом, чтобы в моей и других фракциях не хватило голосов. Премьер-министр тоже, естественно, приложил туда свою руку, но я лично заблокировал отставку, потому что я это пообещал. Только поэтому. Теперь, когда две фракции из четырех покинули коалицию, у нас нет большинства в парламенте»,— раскрывает предполагаемый Петр Порошенко своему собеседнику подробности схемы.
«Мы передали все имеющиеся сегодня в нашем распоряжении многочасовые записи вместе с заявлением о госизмене, а также о фактах международной коррупции в офис генерального прокурора для регистрации уголовного производства»,— заявил на пресс-конференции господин Деркач.
Заинтересовались записями и в Раде. Так, член фракции «Слуга народа» Ирина Верещук предложила создать временную комиссию по расследованию опубликованных разговоров. «Я почитала эти пленки. Необходимо инициировать создание временной следственной комиссии для контроля, и мы, конечно, рассчитываем на немедленную реакцию правоохранительных органов, потому что это мегаскандал»,— заявила она изданию Strana.ua.
Ни Петр Порошенко, ни Джо Байден, ни Джон Керри обнародованные аудиозаписи пока не прокомментировали.
В партии считают, что обнародованные Деркачом записи "сфабрикованы ради дискредитации Украины и ее искусственного втягивания в американскую избирательную кампанию".
"Европейская солидарность" назвала публикацию записей "российской провокацией, которая не имеет ничего общего с реальностью". "Их цель — подорвать двухпартийную поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов", — заявили в политической силе. — Врезка К.ру
***
Байден — Порошенко: дам миллиард, "если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор"
Сегодня произошел громкий кассетный скандал. Внефракционный нардеп Андрей Деркач опубликовал записи телефонных переговоров президента Петра Порошенко и куратора Украины в США — вице-президента Джо Байдена, а также госсекретаря времен Обамы Джона Керри.
Аудио показывают, что Украина находится под плотным внешним управлением со стороны американцев. Которые контролируют множество ключевых вопросов — от снятия неугодного генпрокурора Виктора Шокина до назначения нового — Юрия Луценко.
Также США активно участвуют в согласовании кандидатур на пост премьер-министра страны, "вписываются" за лояльных к ним членов Камбина и напрямую руководят процессами, связанными с банковской системой страны.
Из "пленок Порошенко-Байдена" становится очевидным существование института "смотрящих" от США в ключевых ведомствах страны — например, в Генеральной прокуратуре. Также интересно, что заместитель Обамы лично курировал вопрос, чтобы коммунальные тарифы для украинцев выросли. А Порошенко радостно отчитался, что даже перевыполнил этот план.
Сам тон украинского президента на записях предельно красноречив — каждое общение с Байденом больше напоминает отчет подчиненного перед начальством. Вице-президент США задает вопросы, а украинский лидер — развернуто и подробно отвечает. Это явно не диалог равных — хотя по статусу Байден формально вообще ниже Порошенко.
"Страна" приводит расшифровки всех опубликованных сегодня разговоров.
Разговор Джона Керри и Петра Порошенко 3 декабря 2015 года
Керри: Кроме того, что сказал вице-президент Байден, хотел бы призвать вас рассмотреть возможность решения проблемы смены генерального прокурора Шокина, поскольку, по моему мнению, он заблокировал процесс очищения Генеральной прокуратуры. Знаю, что вице-президент очень обеспокоен по этому поводу. Поэтому было бы хорошо, если бы мы нашли какое-то решение до приезда вице-президента. Если это возможно, нужно принять необходимые меры для продвижения в этом направлении.
Разговор Джо Байдена и Петра Порошенко 16 февраля 2016 года
Байден: Здравствуйте, вы меня слышите, Петр?
Порошенко: Да, сейчас уже лучше.
Байден: И я также. Прошу прощения, вы что-то говорили, но я все пропустил.
Порошенко: Да. Во-первых, я очень рад вас слышать. Очень ценю, что вы нашли время для этого разговора даже сейчас, находясь в Миннесоте. Мечтаю о том, чтобы когда-нибудь оказаться с вами в Миннесоте.
Байден (смеется): А я бы лучше сейчас был в вами, а не в Миннесоте.
Порошенко: В-третьих, у меня есть хорошие и плохие новости. Начну с хороших.
Байден: Хорошо.
Порошенко: Джо, у меня есть хорошая новость для вас. Вчера, а точнее это было позавчера, я встретился с генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным. Несмотря на отсутствие каких-либо обвинений в коррупции и данных относительно его каких-либо неправомерных действий, я специально попросил его уйти в отставку. По итогам нашей встречи он, несмотря на поддержку в парламенте, пообещал мне подать заявление об отставке, проявив свою государственную позицию. И час назад он принес письменное заявление об отставке.
Байден: Отлично.
Порошенко: Это второй шаг по соблюдению обязательств, которые я взял на себя.
Байден: Я согласен.
Разговор Джо Байден и Петра Порошенко 22 марта 2016 года
Байден: Приветствую вас, господин президент! Это Джо Байден. Как вы?
Порошенко: Очень хорошо, правда. Для меня большое удовольствие каждый раз слышать ваш голос.
Байден: Хорошо. Нам нужно поддерживать контакт. Я остаюсь открытым для вас (пленка прерывается...) В случае, если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств об одном миллиарде долларов. Однако, если у вас еще есть необходимость, как вы догадывались, удовлетворить требования МВФ и другое.
Опять-таки я не предлагаю вам и не хочу, чтобы вы считали, что мы навязываем вам порядок действий. Однако окончательное решение не будет принято, пока не будут выполнены требования МВФ.
Порошенко: Очень сильная мотивация. Одним из возможных кандидатов на эту должность был лидер моей фракции Луценко, который является публичной персоной. Но если вы считаете, что политически мотивированная личность не совсем подходит, по вашему мнению, я отзову свое предложение. Никто не знает, что я собираюсь предложить Луценко. В этой ситуации я исключу всех политически мотивированных кандидатов с этого процесса.
Байден: Слушайте, дайте мне после того, как мы завершим этот наш разговор, собрать мою команду и обсудить то, о чем мы с вами только что говорили. Я согласен с вами, что есть срочность в этом вопросе.
Разговор Джо Байдена и Петра Порошенко 13 мая 2016 года
Байден: Господин президент, это Джо Байден. Как ваши дела?
Порошенко: Очень хорошо. Как всегда, когда слышу ваш голос (запись прерывается...) Смотрите, что мы делаем сейчас? Я считаю, что на протяжении трех последних недель мы демонстрировали действительно значительный прогресс в сфере реформ. Мы проголосовали за 100% тарифы, несмотря на то что МВФ ожидал только на 75%. Мы запустили реформу госпредприятий. Мы запустили реформу относительно стоимость лекарств, сняв все препятствия.
Байден: Я согласен.
Разговор Джо Байдена и Петра Порошенко 13 мая 2016 года
Байден: Господин президент, это Джо Байден. Как ваши дела?
Порошенко: Очень хорошо. Как всегда, когда слышу ваш голос. Спасибо за звонок.
Байден: Вы работаете очень хорошо. Поздравляют вас с избранием нового генерального прокурора. Я знаю, что есть много вещей, которые нужно сделать. Но я считаю, что это очень хорошо. Я понимаю вашу работу с Радой в ближайшие дни над принятием дополнительных законов, которые требует МВФ. Но примите мои поздравления относительно избрания нового генпрокурора. Для него будет критически важно работать быстро над исправлением вреда, который нанес Шокин.
Я — человек слова, и сейчас, когда назначен новый генпрокурор, мы можем дальше двигаться в направлении подписания соглашения о займе в размере одного миллиарда долларов. И я не знаю, каким образом вы хотите это сделать.
Я не могу приехать в Киев в ближайшее время, имею ввиду в ближайшие месяц-два. Вы можете подписать его с нашим послом. Или вы приедете сюда и мы подпишем соглашение. Или, если вы хотите, мы можем пригласить сюда Гройсмана, я буду общаться с ним сегодня позже. Мы его приглашаем сюда не для этой цели, но все зависит от вас, когда и как вы захотите это сделать.
Порошенко: В первую очередь спасибо вам за слова поддержки. Поверьте мне, это был сложный вызов и тяжелая работа. Фракции госпожи Тимошенко и господина Ляшко пытались препятствовать этому. Поэтому мы не просто голосовали за нового генпрокурора, но и за то, что заняло короткий промежуток времени, один день, за внесение изменений в закон. Кстати, в этом закон мы представили новую структуру ГПЦ, включая Генеральную инспекцию, как мы согласовали с вами.
Далее я срочно пригласил Луценко и сказал, что он должен связать с вашим посольством. Я и буду доволен, если у него будет конкретный человек или из Вашингтона, или из другой страны.
У нас есть тут, я не помню его имени, американский прокурор украинского происхождения, он немного пожилого возраста. Я отправил Джеффри его имя. Он готов приехать и быть помощником и советником. Это будет хороший опыт для американской системы, и он может быть доверенным лицом в новой системе прокуратуры. Я считаю, что сейчас наиболее удачное время, чтобы сделать это. И если он готов приехать и сотрудничать, с самого первого шага, самой первой минуты деятельности нового генпрокурора — это именно то, к чему я стремлюсь.
Байден: Дайте мне возможность связаться с департаментом юстиции, я получу его имя и узнаю, кто он. Потому что очевидно, что это в наших интересах предоставить профессиональную помощь как можно скорее, чтобы задать верный курс. Я сделаю себе пометку, проверю все после нашего разговора и сообщу вас, что могу сделать.
Порошенко: Безусловно, спасибо вам большое, это то, к чему я стремился. Далее я хочу вас поблагодарить за то, что вы дали мне слово. Неотложно после того, как мы изменим законодательство и я назначу нового генерального прокурора, и это будет Юрий Луценко, как мы согласовали на нашей встрече на минувшей неделе в Вашингтоне, и когда это случится, мы сможем получить этот займ.
Разговор Джо Байдена и Петра Порошенко 18 февраля 2016 года
Порошенко: Как я и предполагал, фракции "Батькивщина" и "Самопомощь" вышли из коалиции. И в коалиции осталось меньше 226 голосов, поэтому у нас нет большинства. Я лично вместе с премьер-министром пригласил Радикальную партию Ляшко присоединиться к большинству, чтобы формально мы могли сохранить правомочность. Но у нас нет формальной силы ни в парламенте, ни поддержки в обществе.
Байден: То есть, если я правильно понял, постановление о недоверии правительству не прошло, вы его заблокировали? Арсен до сих пор остается. Но потом было голосование за пакет реформ, который предложило правительство, и 247 голосов были против. Поэтому в смысле продвижения вперед и дополнительных реформ, которые вы должны воплотить, у вас нет большинства в парламенте, нет для этого коалиции, верно? Вы об этом говорите?
Порошенко: Нет, не совсем. Сначала парламент должен был оценить работу правительства, и он дал неудовлетворительную оценку Кабинету министров. Это было первым событием. Оно не означает срочную отставку правительства, это просто политическая оценка его действий.
Потом, когда было поставлено на голосование постановление о недоверии, я организовал таким образом, чтобы в моей фракции и в других фракция не хватило голосов. Премьер-министр тоже, конечно, приложил к этому руку, но лично я заблокировал отставку правительства, потому что я вам это обещал. Но сейчас, когда две из четырех фракций покинули коалицию, у нас нет большинства в парламенте.
Разговор Джо Байдена и Петра Порошенко 19 февраля 2019 года
Байден: Здравствуйте, господин президент!
Порошенко: Рад вас слышать, господин вице-президент!
Байден: Я вас тоже. Кстати, у вас в понедельник вторая годовщина Революции достоинства. Не забудьте, я рассчитываю на вас как на отца-основателя современной Украины.
Порошенко: Спасибо, Джо. Я считаю, что этот месседж очень важный. Я хочу быть более точным. У нас нет сомнений, что необходимо интенсивно реализовывать реформы. Однако нам нужно проводить реформы таким образом, чтобы у людей было к ним доверие. Потому что если люди не будут доверять реформам, их нельзя будет воплотить в жизнь. Это во-первых. Во-вторых, Джо, у нас нет большинства голосов в парламенте. Это ключевая вещь. Вы можете рассчитывать.
Байден: У вас есть большинство вместе с Радикальной партией?
Порошенко: У меня есть в моей партии (моей фракции) 136 членов парламента, 16 из которых готовы написать заявлений на выход из коалиции. У него 81 депутат, потому вместе это 201 голос и нам не хватает более 20 голосов. Присоединится к нам Ляшко или нет, мы физически не будем иметь большинства.
Байден: В таком случае как вы продвигали реформы до этого?
Порошенко: Прошу прощения, повторите, пожалуйста.
Байден: Как вы продвигали реформы касательно МВФ до этой недели?
Порошенко: Я просил лично те фракции, которые выходят из коалиции, я имею в виду "Самопомощь" и "Батькивщину", я специально провел встречи с ними, на которых они довели до моего сведения месседж: "Благодаря доверию к вам, господин президент, мы проголосовали за принятие ряда законов относительно МВФ, безвизового режима и борьбы с коррупцией, но мы не будем голосовать только из-за личности премьер-министра". Это их месседж. Поэтому я рад, что мы достаточно сильные, храбрые и счастливые для осуществления таких изменений именно сейчас.
Но нам нужно проводить интенсивные переговоры для того, чтобы определить способ, как вернуть фракции назад, в коалицию. Но демонстрировать, что все хорошо, я счастлив и у нас есть большинство в парламенте, — это неправда. Мы можем пригласить другие политические силы, но они общаются только языком политической коррупции. И после Майдана я ненавижу идею покупки голосов.
Разговор Джо Байдена и Петра Порошенко 22 марта 2016 года
Байден: Я знаю, что вы много работаете для этого, но я хотел бы узнать относительно ваших планов касательно нового правительства. Я слышал в моей команде, что правительство может возглавить Гройсман, спикер парламента, а также что недавно, не уверен по поводу конкретной даты, но совсем недавно на странице в фейсбуке Яресько отметила, что готова быть премьер-министром и возглавить правительство технократов. И я знаю, что в любой случае вам нужно 226 голосов. Скажите мне, что происходит, если можете?
Порошенко: Моим ключевым приоритетом было избежание досрочных выборов. Новая или восстановленная коалиция должна быть проевропейской и ориентированной на проведение реформ.
"Самопомощь" получила мое предложение относительно правительства технократов во главе с Яресько и присоединения к коалиции. Поскольку причина политического кризиса в том, что три фракции ("Самопомощь", "Батькивщина" и Ляшко) вышли из коалиции и мы с премьер-министром остались в меньшинстве. Я пригласил "Самопомощь" и предложил им или поддержать Яресько, или предложить своего лидера в качестве нового премьер-министра.
Они взяли время на размышление и через несколько дней отметили, что готовы только начать переговоры относительно возможной коалиции. Но не готовы быть членами коалиции. Только голосовать за то. Я сказал им, что это невозможно согласно нашей Конституции. Они должны персонально подписать свое членство в коалиции. Но даже за это они выдвинули три условия.
Первое — смена или отставка генпрокурора, о чем я уже сказал, что это состоялось — я отправил письмо о его отставке в парламент. Сейчас он в парламенте и это должно состояться срочно. Второе — изменение в ЦИК. Я сказал, что не понимаю, почему ЦИК — это вопрос коалиции, если не планируются выборы. Но хорошо, я готов изменить состав ЦИК. Но третье — они сказали, что хотят изменить закон о выборах. На что я ответил негативно, поскольку категорически против досрочных парламентских выборов, отметив: "Изменения избирательного законодательства будут стимулировать вас и Тимошенко к проведению досрочных парламентских выборов, что полностью неприемлемо для меня". Они сказали, что без изменения закона о выборах, они даже не начнут дискуссию о членстве в коалиции. Без "Самопомощи", с отказом Тимошенко и Ляшко у нас нет 226 голосов для поддержки Яресько. Насколько я понимаю, наши партнеры и наши американские друзья, имеют значительное влияние на лидеров "Самопомощи", и я попросил Павла позвонить Тори и связаться с послом для возможного увеличения давления и поддержки кандидатуры Яресько "Самопомощью".
По прошествии двух часов, сразу после сообщения Яресько в Фейсбуке, я позвонил еще раз Садовому. К сожалению, он поехал на выходные в Европу и сказал, что не готов поддерживать Яресько или давать другой позитивный ответ. И в этой ситуации, когда наши партнеры из США дали гранты "Самопомощи", оказали значительную финансовую поддержку... В этой ситуации я открываю идею продолжить такую неопределенность. Сейчас в здании Администрации находится Яценюк, и мы начинаем переговоры касательно других кандидатов. То есть, если "Самопомощь" возвращается, мы готовы поддержать Яресько. Но в отсутствии "Самопомощи" мы проводим обсуждение кандидатуры Гройсмана. Вы должны помнить Гройсмана, во время вашего известного и отличного выступления в парламенте вы общались с ним.
Байден: Да, я помню.
Разговор Джо Байдена и Петра Порошенко 13 мая 2016 года
Порошенко: Сейчас я должен и я считаю, что мы можем доверять друг другу, партии Арсения вместе со мной. Они голосовали вместе с нами за нового генпрокурора, новое правительство, за пакет МВФ, и я надеюсь, что у нас значительный уровень поддержки. К сожалению, этого полностью недостаточно. Это почти большинство в парламенте. Те, кто ездит в США, "Самопомощь", Тимошенко и Ляшко, который туда не ездит из-за разных причин против этого. Это только грязные политические трюки.
Именно то, о чем я прошу Джеффри: "Пожалуйста, не давайте грантов "Самопомощи", не давайте им денег, потому что это не является финансированием оппозиционной партии, а финансированием абсолютно безответственного политического лидера, который делает очень плохие вещи для будущего моей страны, для Украины и для безопасности и стабильности.
Именно поэтому, я считаю, в первую очередь я очень доволен сигналами, которые они получили в Вашингтоне. Они были достаточно мощными и убедительными.
Байден: Да.
Порошенко: Думаю, было бы хорошо, если бы вы продолжили давление на "Самопомощь". Потому что в отношении Тимошенко и Ляшко это бесперспективно. На "Самопомощь" — потому что вы поддерживаете их. В этой ситуации это может иметь позитивный результат, потому что без "Самопомощи" мы даже не можем рассчитывать на положительный результат касаемо изменений в Конституции.
Байден: Хорошо. Договорились. Слушайте. Я...
Порошенко: Это будет невозможно. Если я смогу рассчитывать на себя в вопросе поиска голосов для закона, закона о выборах, я смогу найти эти голоса. Без "Самопомощи" я не смогу найти голоса для изменений в Конституции. Это очень просто.
Байден: Хорошо. Мы сделаем все возможное для поиска голосов.
Разговор Джо Байдена и Петра Порошенко 11 февраля 2016 года
Байден: Господин президент, друг мой! Вы хорошо себя чувствуете?
Порошенко: Я всегда себя хорошо чувствую, когда разговариваю с вами, господин вице-президент. Мой дорогой друг!
Байден: Я так понимаю, этот документ подготовил ваш министр экономики, чье имя я вряд ли выговорю, мои извинения...
Порошенко: Да, это Абромавичус, я выучил это имя за три месяца его работы в правительстве...
Байден: Я так понял, что этот его документ подписали другие члены Кабинета министров, не так ли?
Порошенко: Нет, нет. Не знаю, как там с этим документом, мне неизвестно про его подписание другими членами правительства, но заявление Абромавичуса было очень опасным и принесло серьезный кризис, несомненно. И теперь мы в очень сложной ситуации. На мой взгляд, я этого не говорил публично, этот его шаг был крайне безответственным.
Но это случилось. И я немедленно с ним встретился после его заявления и сказал: "Смотри, ты представляешь меня, президента, в правительстве. Это я пригласил тебя в страну и поддерживал тебя все время. Это я предоставил тебе, в нарушение действующих норм законодательства, охрану спецслужб, чтобы ты ничего не боялся. Именно я настаивал на поддержке всех твоих инициатив. Я дал тебе украинское гражданство и ты до сих пор имеешь мою полную поддержку.
Разговор Джо Байдена и Петра Порошенко 16 ноября 2016 года
Байден: Позвольте спросить одну вещь, пока я не забыл. Приватбанк. Я понимаю, что глава НБУ требует определиться с конкретной датой, когда начать процесс изменений. Мне сказали, и я разделяю эту позицию, что она не определится с датой, пока не согласует ее с вами. И я сказал, что нужно вернуться к определению даты, и что я относительно этой даты поговорю с вами. Потому что приближается то, что я бы не хотел, чтобы произошло. Я не хочу, чтобы Трамп оказался в позиции, где кажется он будет готов обойти нашу политику, где финансовая система может развалиться и где он соберется заблокировать выделение денег Украине. Именно так это будет выглядеть, пока не дойдет до рассмотрения сложных незнакомых деталей.
Поэтом все, что можно будет сделать, чтобы надавить на Приватбанк относительно закрытия, чтобы получить следующий транш от МВФ, я бы со всем уважением рекомендовал как критически важное для вашей экономики и физической безопасности.
Я знаю, что сложно. Коломойский — это заноза в заднице и проблема для всех, но это действительно критически важно, чтоб вы справились с этим сейчас. И все будет хорошо. Я просто хочу, чтобы вы позвонили главе НБУ и поддержали ее. Дали ей понять, что вы — с ней, когда она определит дату и пойдет вперед.
Порошенко: Это очень важно то,что я от вас услышал. Я думаю, что 22 ноября, во вторник я получу окончательный отчет Ernst & Young о проверке. И мы согласовали, что я, премьер-министр, министр финансов, глава НБУ. Я пригласил также Арсения и других офицеров безопасности...
Нам следует встретиться и принять решение по дате. Единственная причина, почему после 22 ноября, когда у меня будет аудиторский отчет — это голосование в парламенте, где у Коломойского есть значительное количество членов. Премьер-министр просил меня проголосовать сначала бюджет,а потом начать процесс. Это конфиденциальная информация, но...
После Первой мировой белорусский национализм достиг немыслимых успехов благодаря своему прифронтовому положению. Совсем скоро, уже к началу 1930-х, он был разгромлен с обеих сторон фронта по той же причине
Белорусов чаще других обвиняют в том, что их нация искусственная и придуманная. Это обвинение, с одной стороны, верно, а с другой – лишено смысла, потому что придуманы были все нации – просто в разное время и при разных обстоятельствах. Именно эти обстоятельства начального этапа строительства белорусской нации описывает Пер Андерс Рудлинг в своей книге «Взлет и падение белорусского национализма, 1906–1931».
Как видно уже из названия книги, белорусский национализм действительно появился поздно даже по меркам не самых передовых западных окраин Российской империи. Но это опоздание не помешало ему в итоге добиться своей главной цели – создать собственное национальное государство.
Две главные причины столь неожиданного успеха, которые выделяет Рудлинг, универсальны и работают не только для Белоруссии. Первая сводится к тому, что лучшее подспорье в создании новых наций – это линия фронта. А вторая – что национальная идея может казаться сколь угодно эфемерной и далекой от реальности, но уже одно то, что она сформулирована, делает ее чрезвычайно живучей.
Слабости и достоинства
Белорусский национальный проект рождался непросто, отставая на несколько десятилетий от соседних украинского или литовского. Больше всего проекту мешало то, что ему было почти не за что зацепиться ни в прошлом, ни в современности поздней Российской империи.
Разные племена будущих литовцев могли не понимать наречия друг друга, но явные отличия от того, на чем говорят соседние славяне, позволяли легко создать чувство общности. Куда сложнее было выделить белорусский язык в море славянских диалектов, которые плавно перетекали из одного в другой – от польского на западе до русского на востоке.
С религиозной общностью тоже не получилось. Грекокатолическую церковь на землях будущей Белоруссии отменили еще при Николае I, в 1839 году – задолго до появления первых белорусских будителей. Местным жителям приходилось выбирать или католицизм, или православие, причем обе конфессии четко ассоциировались с другими национальными проектами – польским и русским.
Для придания исторической легитимности белорусской нации можно было бы обратиться к Великому княжеству Литовскому, существовавшему когда-то на этой территории. Большую часть и населения, и элиты в этом феодальном государстве составляли восточные славяне, а в качестве письменного языка использовали старорусинский, который при желании легко окрестить древнебелорусским. Но соседние племена балтов успели сорганизоваться раньше и присвоили слово «Литва» себе, а вместе с ним и Вильнюс, великих князей и многовековую историю государственности.
Но больше всего мешало то, что в отличие от украинцев или литовцев ни одна из частей будущей белорусской нации не оказалась внутри границ соседних конкурирующих империй. В последние десятилетия XIX века, когда поток идей и публикаций на украинском шел в Российскую империю из австрийской Галиции, а на литовском – из Восточной Пруссии, будущие белорусы были вынуждены соблюдать имперский запрет публиковаться на местных наречиях.
Хотя нельзя сказать, что местные жители особенно переживали из-за таких запретов. Эти земли были одной из наименее промышленно развитых и урбанизированных частей Российской империи. Если кто тут и жил в немногих городах, то это польские землевладельцы, русские чиновники и еврейские торговцы и ремесленники. И только в последнюю очередь – выходцы из близлежащих деревень, которым было совсем не до патриотических журналов и кружков национальной культуры.
В результате белорусское национальное движение появляется только после революции 1905 года, когда имперским властям пришлось снять многие запреты против местных национализмов. Его лидерами становятся редкие выходцы из белорусских деревень, кому довелось попасть в учебные заведения в крупных городах империи, часто далеких от Белоруссии. Там они сталкиваются с украинскими, литовскими, прочими националистами и решают, что тоже имеют право придумать что-то свое.
Это свое они выразили в издании нескольких журналов пока еще на нестандартизированном белорусском языке и появлении первой политической партии – Белорусской социалистической Громады. Что-то вроде эсеров с легкой национальной спецификой, которая, впрочем, не мешала партии иметь главным приоритетом интересы местных крестьян, а не националистическую повестку.
К началу Первой мировой войны во всей Российской империи набиралось всего несколько тысяч человек, осознающих себя белорусами. С точки зрения белорусских националистов, это должно быть печально, но из сегодняшнего дня понятно, что именно эта слабость дала белорусскому национализму немало позитивных черт.
Например, белорусский национализм чуть ли не единственный во всей Восточной Европе, в классический нарратив которого не входит антисемитизм. Белорусы почти не жили в городах, поэтому им не надо было конкурировать с городскими евреями и придумывать для этой конкуренции идеологические обоснования.
То же самое можно сказать и о том, что в белорусском национальном строительстве до Первой мировой не участвовали конкурирующие империи. С одной стороны, отсутствие имперской поддержки замедлило его развитие. С другой – помогло в будущем избежать глубоких расколов внутри белорусской нации и позволило не превращать антирусский, антипольский или антинемецкий нарратив в базовые принципы национальной идентичности.
Кто первым объяснит
В начале ХХ века белорусский национализм был настолько мирным и малочисленным, что вполне мог бы остаться в истории маргинальным и эпизодическим явлением, как, скажем, национализм мазуров – польскоязычных протестантских жителей Восточной Пруссии. Но от безвестности белорусов спасла Первая мировая война и нерасторопность Российской империи.
В 1914 году ни в Российской империи, ни вообще в Европе не было ни одной школы с преподаванием на белорусском языке. К декабрю 1917 года таких школ было уже 1300, а в них училось 73 тысячи детей. Эти школы открыли по распоряжению генерала Людендорфа в той части Белоруссии, которую к концу 1917 года заняли немецкие войска.
То есть Германия во время тяжелейшей войны на два фронта и без предварительного плана смогла найти достаточно ресурсов, чтобы организовать в Белоруссии систему довольно массового начального образования на белорусском языке. Если бы Российская империя в мирное довоенное время открыла там такое же количество школ на русском языке, то дальнейшая история региона, скорее всего, пошла бы совсем по-другому. Но у Петербурга не оказалось ни желания, ни ресурсов, чтобы объяснить безграмотным белорусским крестьянам, кто они такие и к кому должны испытывать политическую лояльность, поэтому во время войны это им объясняли уже совсем другие люди.
Немцы собирались использовать белорусский национализм не против русских, а против поляков. Но это было уже не важно – основы национальной инфраструктуры были созданы, а дальше закатать такие вещи обратно почти невозможно. Национальные идеи очень быстро овладевают массами, особенно если эти массы – первое поколение грамотных и не отягощены родительскими знаниями о мире.
В ноябре 1917 года, когда в еще не занятой немцами части Белоруссии проводили выборы в Учредительное собрание, за белорусских националистов проголосовало всего 160 человек из 35 тысяч. Чуть позже, в декабре, на первом Всебелорусском конгрессе в Минске белорусские националисты так и не смогли собрать 900 участников, как планировали, поэтому вынуждены были снизить кворум до пятисот.
В марте 1918 года избранная этим конгрессом Рада объявила себя правительством независимой Белоруссии, не имея никаких реальных инструментов управления, кроме милости немецких войск. Но и это было не так важно, потому что люди в Раде прекрасно понимали, что в деле национального строительства символы часто оказываются намного сильнее реальности.
Первое белорусское государство, в отличие от украинского, литовского или польского, не стали признавать даже немцы. Белорусская народная республика (БНР) существовала только на бумаге и в головах небольшой группы людей. Но в конечном счете этого оказалось достаточно.
В БНР не было почты, но были собственные марки – с названием страны, надписями на белорусском и прочими национальными символами. Там не было своей армии, полиции и пограничников, но были нарисованные на карте границы, которые мало чем отличаются от нынешних. Там не было почти ничего из реальных государственных институтов, но были флаг, герб, гимн и истории о белорусском национальном характере.
Эфемерная БНР просуществовала всего несколько месяцев, растворившись в воздухе в конце 1918 года вместе с поражением Германии в войне. Но благодаря ее пустым прокламациям о белорусском национализме узнали в Москве и Варшаве, и когда в 1919 году на этой территории началась советско-польская война, каждая из сторон была готова поддержать появление белорусской нации, чтобы использовать ее против соперника.
Нация на экспорт
Первоначально у большевиков не было специальных планов для белорусов, многие в руководстве партии даже были уверены, что такой нации не существует. Но БНР и война с Польшей убедили руководство в Москве, что создание отдельной Белорусской Советской Социалистической Республики может очень пригодиться для победы над поляками и вообще экспорта революции на Запад.
А дальше, по заветам рисорджименто, создав пускай советскую, но Белоруссию, нужно было создавать для нее белорусов. Белорусская коренизация – один из самых стремительных проектов национального строительства в истории. Начав почти с нуля, всего за несколько лет она добилась поразительных успехов.
В 1929 году в республике осталась всего одна чисто русскоязычная газета и ни одного журнала. В 94% школ обучение было на белорусском – всего за 15 лет до этого ни одной белорусской школы вообще не было. К 1928 году белорусов обеспечили всей пирамидой системы образования на белорусском языке, переведя на белорусский университет в Минске. Хотя еще в 1925 году в этом университете было всего два преподавателя, знающих белорусский, и лишь 40% студентов считали себя белорусами. Эти пропорции быстро изменились – пришлось или выучить язык, или попрощаться с работой/учебой.
Школьная программа на белорусском, словари, научная лексика, Белорусская академия наук, госаппарат, работающий на белорусском, – все это было создано всего за несколько лет. А главное – нацию обеспечили собственным историческим нарративом, героическим и многовековым. Белорусские национал-коммунисты с помощью идей более ранних будителей выстроили непрерывную прямую белорусской истории на тысячелетие назад. Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, восставший против царизма Калиновский и апогей всего процесса – образование БССР.
Среди старых большевиков почти не было белорусов. Белорусизацию проводили выходцы из дореволюционных левых кругов, которые примкнули к новой власти, увидев возможность воплотить в жизнь свои левонационалистические идеалы. Во второй половине 1920-х годов к ним постепенно присоединятся почти все лидеры белорусского национального движения, которые вернутся в СССР из Польши и Литвы, очарованные успехами белорусизации.
Мнение и предпочтения местных жителей в процессе учитывали в последнюю очередь. По итогам войны советско-польская граница прошла намного восточнее, чем надеялись большевики, и поначалу БССР была совсем маленькой, примерно как нынешняя Минская область. Для повышения жизнеспособности республики в 1924 году к ней присоединили Витебск и Могилев, а в 1926 году – Гомель.
Даже советская этнография, заточенная на борьбу с великорусским шовинизмом, считала эти области в основном русскоязычными, но партия решила, что на самом деле там живут не русские, а русифицированные белорусы, поэтому можно присоединять. До присоединения в Витебске и Гомеле на белорусском говорили около 5% жителей, а после им дали всего несколько месяцев, чтобы перевести весь госаппарат на белорусский.
Для советского руководства не было секретом, что местные жители недовольны передачей и многие из них вообще не понимают нового белорусского языка, основанного преимущественно на западнобелорусских диалектах. Но прямым текстом сообщалось, что внешнеполитические соображения тут важнее народного недовольства.
Прифронтовой детерминизм
В отличие от СССР Польша, тоже получившая в свой состав немало потенциальных белорусов, не собиралась помогать им этот потенциал реализовать. Наоборот, польские власти видели в белорусах самый подходящий материал для полонизации. Поэтому белорусские школы активно закрывали, а многим белорусам годами не давали польское гражданство, чтобы они не голосовали на выборах.
Но и в Польше геополитическая логика работала на белорусский национальный проект. Правых белорусов активно поддерживала Литва, которая надеялась, что они помогут ей отобрать у Польши Вильнюс. Левых – Советский Союз с его воссоединением белорусской нации в БССР и экспортом революции в Европу.
В начале 1920-х годов благодаря литовской поддержке в Польше даже был создан и вооружен белорусский повстанческий отряд из нескольких сотен человек. Правда, поначалу команды в нем все равно приходилось отдавать на русском, а для значительной части состава понадобились экспресс-курсы белорусского языка.
Крестьян привлекала не столько национальная, сколько левая повестка, поэтому СССР удалось добиться большего, чем литовцам. На пике левая партия Белорусская рабоче-крестьянская Грамада насчитывала под 150 тысяч человек, притом что почти все ее руководство параллельно состояло в Компартии Западной Белоруссии – структуре, организованной и финансируемой Москвой.
После госпереворота Пилсудского в 1926 году и установления авторитарного режима польское государство начинает действовать более эффективно и пространство для местных национализмов быстро сужается. Белорусские партии разогнали, СМИ закрыли, а активисты отправились или в польскую тюрьму, или в Минск, который становится главным центром белорусской культурной жизни.
К концу 1920-х белорусский национализм начинает тревожить и Москву. СССР постепенно переходит от веры в экспорт мировой революции к режиму осажденной крепости, а тут, у самой уязвимой границы, националисты-попутчики сомнительной надежности заправляют целой республикой. В начале 1930-х практически все лидеры белорусского национального движения будут уничтожены – и те, кто имел глупость вернуться из Европы, и те, кто был с большевиками с самого начала.
После Первой мировой белорусский национализм достиг немыслимых успехов благодаря своему прифронтовому положению. Совсем скоро, уже к началу 1930-х, он был разгромлен с обеих сторон фронта по той же причине.
Слабость или гражданственность
Однако 15 лет национального строительства невозможно отменить. Ускоренная смена поколений, быстрое распространение грамотности и урбанизация сделали белорусизацию необратимой. К тому же советская власть имела претензии к недостаточно лояльным деятелям, а не к самому проекту Белорусской ССР.
Национальность «белорус» институциализировали и сделали наследственной, республике сохранили формальные атрибуты государственности, собственную правящую номенклатуру и даже включили в ряды основателей ООН. К распаду Союза страна уже будет обеспечена очень многим из необходимого для независимого государства – прежде всего, миллионами людей, которые считают себя белорусами.
Можно сказать, что белорусский этнический национализм получился намного слабее, чем в соседней Украине, Польше или Прибалтике. Националисты, наверное, скажут это с сожалением. Но слабый этнический национализм – это недостаток разве что для национальных будителей рубежа XIX–XX веков. А в XXI веке все работает иначе.
Благодаря своей «слабости» и «запоздалости» белорусский национализм получился уникальным в Восточной Европе. Он не агрессивен, далек от антисемитизма и прочей ксенофобии и не содержит одержимости мифологизированными обидами из далекого прошлого, которые до сих пор не позволяют выстраивать конструктивные отношения с соседними странами.
Что плохого в «слабости» белорусского национализма, которая позволяет белорусам ставить социально-экономические вопросы выше, чем вопросы чистоты языка, веры, крови? При такой сложной истории сильный этнический национализм мог бы привести к тому, что жители Гродно ненавидели бы жителей Гомеля за то, что те неправильные белорусы, и наоборот. А все вместе они могли бы ненавидеть русских, поляков, литовцев. Учитывая геополитическое положение Белоруссии, такой сильный национализм скорее подрывал бы, а не укреплял белорусскую государственность.
Благодаря редкому стечению обстоятельств белорусам удалось выработать невиданную в Восточной Европе вещь – национализм, в котором гражданского гораздо больше, чем этнического. Опросы подтверждают, что белорусы ассоциируют себя прежде всего с государством, а не с кровью, религией, местом рождения. То есть это открытая, инклюзивная нация, и когда Лукашенко называет Белоруссию восточноевропейской Швейцарией, Минские переговоры по Донбассу тут не единственное основание.
К сожалению, книга Рудлинга не переведена на русский язык. И на белорусский тоже. Зато в сети можно найти негативные отзывы на нее белорусских националистов, недовольных тем, что автор препарирует их национальный проект без должного пиетета. Одна из самых непонятых и недооцененных стран Восточной Европы пока такой и останется – даже для собственных националистов.
Киев, Украина — В прошлом году 20 мая меня окружила толпа людей, пришедших посмотреть мою инаугурацию. Они жали мне руку, приветствовали меня, и пытались со мной сфотографироваться. Украинцы избрали меня 73 процентами голосов в надежде на то, что я наведу порядок в коррумпированном государстве и обеспечу стабильность.
Я никогда не думал, что быть президентом просто. Раньше я писал сценарии комедий и работал продюсером. В той команде, которую я привел с собой, было много умных, энергичных, способных и целеустремленных людей, но большинству из них не хватало политического опыта. У нас были большие надежды и яростная решимость улучшить ситуацию в нашей многострадальной стране и ее положение на мировой сцене.
И тут случился прошлый год.
Давайте начнем с того времени, когда слово «коронавирус» не было нам знакомо. Помните импичмент Трампа? Большую часть своей жизни в индустрии развлечений я гонялся за высокими рейтингами, а здесь мне хватило одного-единственного телефонного звонка, чтобы стать знаменитым на весь мир. История с импичментом вызывает у меня дискомфорт. Внимание американцев и всего мира было отвлечено от вопросов, которые больше всего важны для Украины. Нашу страну превратили в историю о президенте Трампе.
Вторая крупная проблема моего президентства досталась мне в наследство. На протяжении шести лет пользующиеся поддержкой России незаконные вооруженные группировки оккупируют часть Донбасса на востоке Украины. Миллионы людей в ходе боевых действий лишились своих домов, десятки тысяч получили серьезные ранения, и около 14 тысяч человек погибли. Когда я пришел на должность президента, война была в тупиковой ситуации, и почти каждый день на ней гибли люди.
Все это может показаться древней историей, потому что в марте я столкнулся еще с одним крупным кризисом, хотя на этот раз я не был в одиночестве. Пандемия covid-19 бросила вызов всем в мире. На Украине более 19 тысяч случаев заболевания covid-19 и, к сожалению, почти 600 умерших. Мы вынуждены перестраивать бюджетное планирование, чтобы преодолеть глобальные экономические потрясения.
Но не все так мрачно и безнадежно. Посреди всех этих кризисов есть один положительный момент, который дает мне надежду. Это международное сотрудничество. Оно было, есть и будет путем для движения вперед.
Сколько бы мнений, слухов и теорий ни возникало по поводу моего телефонного разговора с американским коллегой, и вопреки тому, что этот скандал привел к процедуре импичмента, Украина остается хорошим партнером и другом Соединенных Штатов. Мы получили военную помощь, которая необходима для обеспечения независимости нашей страны. Мы пользуемся поддержкой как демократов, так и республиканцев, а также простых людей во всех Соединенных Штатах. (На фоне этого скандала появился один положительный момент: я уверен, что теперь стало намного больше американцев и западных европейцев, которые могут отыскать Украину на карте мира.)
Что касается войны на востоке Украины, то моя администрация понимает, что единственным способом действий здесь является дипломатия и диалог. С самого начала приоритетом для меня стало возобновление встреч между руководителями Германии, Франции, Украины и России с целью обсуждения вопросов мира. Мы перезапустили диалог с Россией, и она вернула нам три корабля и 24 украинских моряка, которые были захвачены годом ранее. В Донбассе произошло определенное разведение сил. А обмен пленными позволил вернуться домой 131 украинцу. Тем не менее, война на Украине по-прежнему подрывает безопасность и стабильность Европы, и нам понадобится дополнительная помощь союзников, чтобы положить ей конец.
Конечно, я понимаю, что пандемия все нарушила. Социальное дистанцирование идет рука об руку с политическим дистанцированием. Кризис заставил многие страны в первую очередь сосредоточиться на решении внутренних проблем. Это вполне понятно, но в эпоху транснациональных кризисов, которым границы не помеха, мы не должны упускать из виду колоссальный положительный потенциал международного сотрудничества.
Украина — небогатая страна, но мы решили сделать все возможное, чтобы помочь страдающим от пандемии. Украинские инженеры спроектировали и построили самый большой в мире транспортный самолет, который доставляет предметы медицинского назначения из Китая в Польшу, Францию, Германию и другие страны Евросоюза. В начале апреля мы отправили наших врачей в Италию. Их работа по лечению пациентов помогла нам извлечь ряд уроков о распространении болезни, и мы сейчас пользуемся полученным опытом при осуществлении карантинных мероприятий, спасая жизни украинцам.
Мы тоже получили помощь из многих стран. Соединенные Штаты и Евросоюз предоставили нам миллионы долларов и евро финансовой помощи для борьбы с коронавирусом. Турция и Объединенные Арабские Эмираты направили нам необходимую гуманитарную помощь в виде медицинского оборудования и средств защиты. Мы ждем обещанной помощи от Международного валютного фонда и других организаций для стабилизации экономики после пандемии.
Путь к восстановлению долог. Война в Донбассе не закончилась. Но оглядываясь назад на свой первый год пребывания у власти и глядя вперед на второй, я надеюсь. Надеюсь на то, что вместе мы сделаем мир и Украину лучше.
Это выдумка, что чем масштабнее вранье, тем оно эффективнее. На короткой дистанции стратегия Геббельса работает, а на среднесрочной терпит фиаско. Чем масштабнее вранье, тем больше следов оно оставляет. И тем больше негативных последствий порождает. Среди них самые забавные – это когда в свое вранье начинают верить сами лжецы, и в итоге, подкрепляя свое вранье своими действиями, они начинают управлять придуманной ими страной, заставляя подчиняться своему бреду страну реальную.
Повторюсь: это работает на короткой дистанции и в периоды относительно благополучные, если большая часть граждан не чувствует личного ущерба от этого вранья и, напротив, находит в нем нечто привлекательное. Многим нравятся карикатурные образы вымышленных врагов. Иные возбуждаются, когда им постоянно втюхивают что-нибудь про их величие и т.п. Но в кризис все прет наружу, даже то, что пытаются спрятать.
Во-первых, в кризис всегда начинает обнажаться старое вранье. Сейчас это уже происходит с нами, когда обрушиваются сказки о нашем финансовом могуществе и здоровье. Во-вторых, в кризис переоценивается информация, которой мы располагали раньше. Например, сейчас мы по-другому относимся к нищенским зарплатам и общему недофинансированию в медицине, так же как к лавине закрытых за 20 лет больниц. И в-третьих, кризис, особенно такой масштабный и комплексный, как нынче, множит негативные последствия любого вранья и обнажает его, поскольку в такой момент люди гораздо менее терпимы к вранью и не позволяют его прятать. И чем дальше, тем больше это укореняется и влияет на нас.
И, повторюсь, управлять на основе собственного вранья невозможно. Это приводит к видимому на глаз сползанию от ошибок к преступлениям. Добром все это не кончится. Ну, например, у нас нет систематических данных о смертях от коронавируса в рядах Вооруженных сил. Есть только разрозненные утечки. Но трудно усомниться в том, что к следующему призыву государство столкнется с дилеммой – либо объявлять расширенный призыв, отменяя отдельные льготы по освобождению от призыва, либо ослаблять «боеготовность». В первом случае всколыхнется общество. Во втором – армия. И это только одна из тысяч проблем, с которыми предстоит столкнуться. Далеко не самая тяжелая.
Ох, не кончится это добром. Не берусь предсказывать, кто станет могильщиком этого режима – общество или группа заговорщиков. Не рискну угадывать, кто и за что будет судить нынешнюю власть. Но судить будут. Уверен. В том числе – за преднамеренное вранье в составе организованной группы с отягчающими последствиями, сопряженными с большим числом жертв.
Эпидемия коронавируса не поможет Кремлю избежать санкций и дальнейшей потери международной репутации. Слабость российской власти будет этому лишь способствовать
Любимой песней бывших акционеров ЮКОСа с минувшего понедельника должна стать «Рюмка водки на столе» авторства Евгения Григорьева (он же певец Жека). Водка может быть как Stolichnaya, так и Moskovskaya.
Юридическим представителям Леонида Невзлина и других экс-совладельцев нефтяной компании удалось наложить арест на эти торговые марки в юрисдикции Нидерландов. Бренды принадлежат Российской Федерации через компанию «Союзплодоимпорт». Отныне они могут быть проданы, а деньги перечислены в обеспечение выигранного бывшими хозяевами ЮКОСа иска к российскому государству. Напомню, в 2014 году нидерландский суд присудил им компенсацию в размере 50 миллиардов долларов за фактическую экспроприацию компании. Кремль законность решения не признаёт и платить отказывается. Однако апелляции Москвы ни к чему не привели — Апелляционный суд в Гааге встал на сторону истцов. Нового рассмотрения дела не предвидится. Правда, главный рынок для «Столичной» и «Московской» — Соединенные Штаты. В Нидерландах, Бельгии и Люксембурге продажи водки небольшие. Так что Леонид Невзлин и другие истцы много на реализации брендов не заработают.
Нидерланды как государство на решения своих судов не влияют. Однако тут важен символический эффект постановления. Оно напоминает о крайне неприятном для официальной Москвы факте: пандемия не помогла — и не поможет — российскому режиму выйти из международной изоляции, в которой он прочно пребывает с начала российско-украинского конфликта в 2014 году. То, что врагом Запада номер один теперь стал скрывший масштабы и опасность эпидемии режим китайский, вовсе не означает ни формальных, ни неформальных «послаблений» для Кремля.
Эпидемия продемонстрировала всему миру то, что российское начальство тщетно надеялось скрыть, — уязвимость нынешней власти. Вот, скажем, «Нью-Йорк Таймс» и «Файнэншл Таймс» написали, что она, власть, существенно занижает число зараженных COVID-19. Официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ на это публикует гневные филиппики в адрес СМИ в духе покойного кумира нынешних дипломатов, серого советского аппаратчика-приспособленца Андрея Громыко. Она требует опровержений, не предоставляя при этом никаких противоречащих версии газет фактов. Сотрудники администрации президента, именуемые для приличия депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, тут же творчески развивают тему и грозят журналистам «последствиями». Весь мир, естественно, немедленно делает вывод: оба издания написали правду. Именно крики и угрозы, доносящиеся из Москвы, служат тут неопровержимым доказательством. И так во всем и всегда.
Фото: Иван Водопьянов/Коммерсантъ
Всего несколько месяцев назад ложь и истерики российских официальных представителей еще могли иногда ввести в заблуждение некоторых особо пугливых западных людей, непривычных к стилю поведения уличных пацанов эпохи моей юности. Но в результате эпидемии весь мир воочию убедился в административной слабости путинской вертикали, пассивности, безынициативности и некомпетентности сформировавшейся за последние 20 лет российской «элиты», печальной для государства, совсем недавно состоявшего в «Большой восьмерке», отсталости системы здравоохранения и бедности населения за пределами МКАД. Трагические истории умирающих на посту врачей с зарплатой меньше 200 долларов, гуманитарная помощь Америке в виде воспламеняющихся аппаратов ИВЛ и самоизолировавшийся в каком-то очень секретном помещении без окон президент излечат от страха даже самых прокремлевски настроенных австро-франко-итало-португальцев.
Шитая белыми нитками кампания российского режима за отмену санкций под предлогом пандемии провалилась, не успев толком развернуться. История с предполагаемой операцией российских спецслужб против политиков Чехии постепенно обрастает новыми подробностями и может получить неприятное для Москвы продолжение. Процесс по делу об уничтожении малайзийского «Боинга» возобновится в Гааге в июне. Участие российского режима во всемирной дезинформационной кампании Пекина по отмыву репутации товарища Си Цзиньпина также не осталось незамеченным. Кстати, именно это добровольное превращение российской власти в младшего партнера китайских коммунистов лишило ее потенциально важнейшего козыря во внешнеполитическом торге с США и Европейским союзом — возможности обещать соблюдение «позитивного нейтралитета» в грядущем противостоянии глобального Запада с Китаем.
Путинский режим выйдет из пандемии целым, но заметно ослабленным. Россияне ждут от него того, чего власть заведомо не может дать, — заметного улучшения уровня жизни и качества услуг. Коллективный Запад, похоже, не ждет вовсе ничего. Он не станет вмешиваться во внутрироссийские дела, но и давления ослаблять не будет. Если же Кремль вдруг даст повод, то может и усилить.
Разумеется, у Москвы сохраняется возможность начать очередную «маленькую победоносную войну». Однако сегодня путинское большинство сможет отвлечь от мыслей о не очень радостном настоящем разве что взятие Киева или, скажем, парад российской техники в Харькове. Оба этих события из области фантастики. Неизбежные в этом случае новые санкции крайне опасны для ослабевшего режима. Да и осталось ли оно, это самое путинское большинство? Или это такой же фантом прошлого, как прочно забытый сегодня «гимн» так называемой «крымской весны» — песня «Вежливые люди»?
Парадокс, но самая правильная линия поведения для Кремля в постэпидемическом мире — это стараться минимально привлекать к себе внимание. Отправить Марию Захарову работать в тихую нейтральную страну, не травить заграничных врагов ядами, не переводить на английский язык статьи своих послов про мифический «план Даллеса» и не рассказывать каждую неделю о грядущем испытании очередного чудо-оружия. Глядишь, немного и полегчает. Не российскому народу, конечно, а его правителям.
Но такого, с позволения сказать, «смелого поворота» от власти ожидать не приходится. И даже печальная голландская судьба русских водочных брендов ее не остановит.
В погоне за тактическими выгодами власть разрушает то, что сама строила годами. Раньше Кремль боялся раскола в обществе, отделяя лишь крохотные группы кощунников и национал-предателей. В остальном трещины залепляли, как могли, конструируя лояльное большинство, где все граждане согласны друг с другом и с государством. Сейчас власть сама дробит это большинство на обвиняющие друг друга меньшинства
Пытаясь снять c себя ответственность за последствия эпидемии, российские власти стали разрушать лояльное большинство, которое они создавали и поддерживали долгие годы. Государство перекладывает вину за непопулярные меры на отдельные группы граждан, которые якобы своими неразумными действиями заставляют страдать остальных.
Так, вирус в Россию привезли безответственные туристы, режим самоизоляции в Москве ввели из-за любителей шашлыка, а людей в регионах заразили понаехавшие москвичи. В тактической перспективе власть выигрывает, отводя от себя гнев и недовольство граждан. Но в стратегическом плане она таким образом добивает собственную базу поддержки – путинское большинство, которое и без того начало покрываться трещинами.
Приговор туристам
В отличие от многих других государств в России появление коронавируса сразу было связано с разговорами о вине своих же сограждан. «Многие побывали в Куршевеле, привезли просто чемодан вирусов оттуда», – заявлял в самом начале эпидемии мэр Москвы Сергей Собянин.
Двадцать пятого марта президент Владимир Путин объявил «нерабочую неделю», чтобы замедлить распространение вируса. Многие предприятия были вынуждены остановить производство, при этом государство никак не компенсировало бизнесу затраты из-за вынужденного простоя. В непопулярной мере оказались виноваты туристы, якобы разъезжавшие по миру в разгар эпидемии и привезшие заразу. Пока счет заболевших шел на десятки, российские госСМИ в каждой новости подчеркивали, что заболевшие приехали из-за рубежа.
В своем обращении Путин уклончиво говорил не о карантине, а о «нерабочих днях», создав удобный повод для новой порции обвинений. Вскоре почти официально приглашенные на пикники и шашлыки граждане оказались виноваты в введении режима всеобщей самоизоляции в Москве и других регионах. В дело пошли рассказы о безответственных шашлычниках, вынудивших мэра принять ответные жесткие меры.
У выдвигаемых властями обвинений был явный социальный подтекст. Туристы из Италии и Куршевеля – это богачи и хипстеры, которые в погоне за удовольствиями готовы рисковать жизнью своих менее зажиточных и более патриотичных сограждан. Шашлычники – это, наоборот, недалекие представители простого народа, не способные осознать ни серьезность ситуации, ни важность рекомендаций по самоизоляции.
Еще одну линию раскола провели между Москвой и регионами. В провинцию вирус якобы привезли москвичи, массово бежавшие туда от тяжестей самоизоляции. При этом гостиницы по всей стране закрыли почти сразу после объявления «нерабочей недели», но это не помешало многим поверить в заразное нашествие из столицы. Эти страхи активно используют для пиара политики на местах – например, в Костроме хотели сжечь «чучело москвича». В Рязани появилась петиция с просьбой к губернатору закрыть границы региона для столичных жителей
Власть быстро научилась жонглировать стереотипными образами виновных в эпидемии, не особенно обращая внимание на реальность. Например, 16 апреля дождливая и холодная погода не помешала главе Контрольного управления Москвы Евгению Данчикову жаловаться на гуляющих в парках и жарящих шашлыки москвичей, из-за которых власти могут ввести новые ограничения.
Меньшинства в гневе
В тактической перспективе власть действительно выиграла, но получила не только социальную дистанцию, но и социальное разобщение. Части российского общества конфликтуют друг с другом и обвиняют друг друга. Сторонники строгой изоляции проклинают не только шашлычников, но и спортсменов или гуляющих родителей с детьми – дело доходит до жалоб в полицию. Противники карантина клеймят его сторонников за то, что экономика разрушается. Жители регионов ругают и даже пытаются прогнать силой заезжих москвичей. А государство стоит в стороне и ищет новых виноватых.
На упреки, что власть слабо поддерживает бизнес, отвечают новым расколом – в заявлениях чиновников и госСМИ появляется тема, что бизнес работает по серым схемам, а значит, не заслуживает поддержки.
Поиск виновных привел к тому, что российское общество стало воспринимать ограничительные меры не как медицинскую необходимость, а как наказание, причем наказание несправедливое – за чужие грехи.
В погоне за краткосрочными тактическими выгодами российская власть разрушает то, что сама строила годами. Раньше Кремль боялся раскола в обществе, отделяя от основной массы лишь крохотные группы кощунников и национал-предателей. В остальном трещины залепляли, как могли – например, подавляя национальный вопрос и региональный патриотизм. Власть конструировала лояльное путинское большинство, где нет ни эллина, ни иудея, а все граждане согласны друг с другом и с государством по принципиальным вопросам.
Сейчас власть сама дробит это большинство на обвиняющие друг друга меньшинства. Каждая из групп хотела бы, чтобы власть поддержала именно ее и наказала противников, но выбор одной группы означает для власти потерю поддержки другой.
Последствия уже проявляются: когда 11 мая Путин объявил об окончании «нерабочих дней», недовольны оказались все. Одни – тем, что ограничения сняли слишком рано, когда количество заболевших продолжает быстро расти. Другие – тем, что ограничения вообще вводили непонятно для чего, раз их можно отменить в разгар эпидемии. Неудивительно, что рейтинг одобрения Путина еще до 11 мая обновил исторический минимум.
Теперь внутриполитический блок президентской администрации должен решать непростую задачу – вновь слепить лояльное большинство, которое поддержит конституционные поправки на голосовании. Прежнее единство формировалось во времена экономического роста и высоких рейтингов, сейчас ситуация обратная. Склеить швы одними финансовыми раздачами вряд ли получится – денег хватит не всем, а точечная поддержка одних групп может усилить недовольство других.
Мало того, куда более привлекательной платформой для объединения становятся антивластные настроения. Резкое ухудшение экономической ситуации, выборочные компенсации и проблемы с их получением, непоследовательное и нелогичное введение и отмена ограничительных мер – все это может помочь найти общий язык недовольства самым разным социальным группам.
Нынешние осколки прежнего путинского большинства не совпадают по границам с теми частями, из которых его собирали 20 лет назад. Пазл российского общества могут пересобрать противники власти, а сама она, кажется, объединять уже разучилась. Даже новый громкий проект Кремля – первое за 12 лет слияние регионов, Архангельской области и Ненецкого округа, – проводят, натравливая их жителей друг на друга. Каждой территории обещают безбедную жизнь за счет соседа: Архангельску – доходы от ненецкой нефти, Нарьян-Мару – жизнь за счет архангельского бюджета в эпоху низких нефтяных цен.
Экс-представителя МВД в Швейцарии проверяют на причастность к "заказу" свата – отставного генерала ведомства Сергея Деревянко
Александр Горячев
Следственный комитет России проводит доследственную проверку по фактам возможной попытки организовать покушение на бывшего руководителя ГУ МВД по ЦФО Сергея Деревянко и одного экс-сенатора. В документах фигурирует бывший представитель МВД РФ в Швейцарии генерал-майор Константин Пирцхалава. Предшествовал всему конфликт вокруг детей двух генералов, которые несколько лет являлись семейной парой. Потом дочь Деревянко Екатерина обвинила мужа своего мужа, Алексея Пирцхалава, на тот момент являвшегося следователем СКР, в систематических избиениях, а также в похищении их совместного ребенка.
Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в МВД и ФСБ поступили сообщения о том, что некий человек обратился к представителям одной из этнических группировок и за материальное вознаграждение предложил ликвидировать бывшего сенатора (фамилия известна редакции) и отставного генерала Сергея Деревянко, а дочь последнего Екатерину — искалечить до беспомощного состояния.
Проверку по сообщению проводили сотрудники ФСБ РФ и ГУСБ МВД РФ, в ее документах фигурирует генерал Константин Пирцхалава, который находится в остром конфликте с Сергеем Деревянко и его дочерью. А бывший сенатор является важным свидетелем по уголовному делу в отношении сына генерала Алексея Пирцхалава. Собранные материалы ГУСБ МВД РФ передало в Следственный комитет РФ для принятия процессуального решения.
Корреспонденту «Росбалта» стали известны подробности истории о «войне двух генералов». Константин Пирцхалава в середине 2000-х годов был довольно влиятельным сотрудником МВД РФ, занимал пост замначальника Департамента экономической безопасности. Был он знаком и с Сергеем Деревянко, который сначала являлся замначальника ГУСБ МВД РФ, а потом возглавил ГУ МВД по ЦФО. Генералы были знакомы между собой. Когда Пирцхалава был уволен из ДЭБ, он, по версии источника, знакомого с ситуацией, просил Деревянко взять его к себе заместителем, но последний категорически отказался. После этого отношения между генералами были прохладными. Да и сталкивались они не так часто. Через год после увольнения Пирцхалава сумел каким-то образом вновь войти в доверие к руководству МВД РФ и получить пост представителя МВД РФ в Швейцарии. С тех пор большую часть времени проводил за пределами РФ.
А в 2016 году на одной из вечеринок встретились дети двух генералов — сын Пирцхалавы Алексей и дочь Деревянко Екатерина. Молодой человек в тот период времени уже работал в правоохранительных органов. Он, как сотрудник Следственного управления на транспорте, был прикомандирован в Центральный аппарат СКР, где выполнял мелкие поручения в составе следственных групп. Молодые вскоре расписались. По версии очевидцев, отец и мать Алексея с самого начала были против этого брака, а сам следователь с первых дней бракосочетания якобы начал применять к жене силу — в частности, на свадьбе сломал ей палец. Молодожены переехали в шикарное поместье семьи Пирцхалава на Рублевке, где девушка оказалась фактически в роли пленницы. Ее одну не выпускали из дома, с ней грубо обращались, а муж систематически избивал. Кроме того, как утверждает женщина, на нее оказывалось психологическое давление: ей якобы объявили, что совместный ребенок принадлежит только роду Пирцхалавы, сама она никому не нужна — если не будет подчиняться, то ее упекут в психушку, тогда ребенка она больше никогда не увидит.
Екатерина несколько раз попадала в больницу после избиений, но всегда Алексей и его родня убеждали не подавать заявление в полицию, иначе у нее отберут ребенка.
Однако сам Алексей и его отец генерал Константин Пирцхалава имеют свою версию событий. Согласно ей, Екатерина якобы отличается пристрастием к спиртному, у нее случаются расстройства личности, во время которых она и получает травмы. Впрочем, в ходе следствия подтверждения таким доводам найти не удалось.
Как сообщила женщина в обращениях к главе СКР Александру Бастрыкину, осенью 2019 года истязания участились, а травмы, которые наносил ей 150-килиграмовый супруг, были все серьезнее. Ее госпитализации стали постоянными. В результате Екатерина решилась все рассказать отцу Сергею Деревянко. Он сразу же приехал в поместье Пирцхалавы и увез дочь. Ребенка отдавать ему категорически отказались. А дальше началась «война двух генералов», каждый из которых обладает большими связями.
Пирцхалава лишился должностей в МВД РФ, сын был уволен из СК РФ и привлечен к уголовной ответственности, а потом его семья проиграла ожесточенную схватку в суде за совместного ребенка Екатерины и Алексея. После решения суда в пользу Екатерины генерал Пирцхалава разразился в зале заседаний нелестными репликами в адрес правосудия и Российской правоохранительной системы, а также ее руководителей, сообщив при этом, что ребенка все равно не отдаст, а увезет его и спрячет в Грузии.
Одним из ключевым моментов юридического сражения стало выступление в суде того самого бывшего сенатора, который является соседом Пирцхалавы. Он подтвердил случаи истязаний и грубого обращения с Екатериной. В результате служители Фемиды приняли решение, что ребенок должен проживать с матерью. Экс-сенатор в своем заявлении указал, что сразу после слушаний ему, его семье и детям угрожал лично генерал Пирцхалава.
Однако, несмотря на решение суда, вернуть мальчика Екатерине и ее отцу не удавалось. По версии источника «Росбалта», долгое время многочисленным заявлениям женщины в правоохранительные органы хода не давали. Примечательно, что интересы Алексея Пирцхалавы представлял адвокат Александр Вершинин, который известен тесными связями с отдельными представителями ФСБ. А в апреле 2020 года Вершинин оказался в СИЗО по обвинению в мошенничестве.
Ситуация изменилась после того, как Екатерина в целях защиты своего 2-х летнего сына, который страдал не только от того, что на его глазах ранее избивали мать, но и от более чем полугодичного разрыва с ней, сумела попасть на личный прием к Александру Бастрыкину. Председатель СКР взял ситуацию под свой личный контроль. После этого следователь Алексей Пирцхалава был уволен, все материалы приняло к производству ГСУ СКР по Московской области. В отношении мужчины были возбуждены уголовные дела за систематические истязания и самоуправство.
Как говорится в материалах о несостоявшемся покушении, после этого и якобы начались поиски киллеров, которые бы устранили Сергея Деревянко и бывшего сенатора.
19 мая министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги представил новое издание официального доклада внешнеполитического ведомства «Синяя книга по дипломатии» за 2020 год.
Касательно проблемы «северных территорий», включающей в себя японско-российские переговоры по заключению мирного договора, в документе сказано, что «мирный договор может быть подписан после разрешения вопроса о принадлежности „четырех северных островов"». Таким образом, в докладе зафиксирована базовая позиция на то, что объектом переговоров должны стать все четыре острова. В прошлогодней версии «Синей книги» (2019 год) такое положение отсутствовало.
Кроме того, в том, что касается японской правовой позиции о принадлежности «северных территорий», в нынешней «Синей книге» было отмечено, что «на острова распространяется суверенитет нашей страны».
В 2019 году японский МИД исключил из «Синей книги» содержавшееся в издании 2018 года положение о том, «четыре "северных острова" принадлежат Японии». В связи с этим, как правящая коалиция, так и оппозиционные партии подвергли правительство критике за то, что «оно ослабило японскую позицию на возвращение стране четырех островов».
Передача РТР «Москва. Кремль. Путин» совершенно выдающаяся даже по меркам современного государственного российского телевидения. Она приближается к лучшим северокорейским образцам. Вот, к примеру, программа от 17 мая. Ведущие с удовольствием обсуждают, как полетят головы чиновников после того, как Путин выразил высочайший гнев по поводу крохоборства при начислении денег медработникам за работу с коронавирусом. Нет, гильотина для провинившихся – это слишком долго, кривляется Владимир Соловьев. Мы по-нашему, топориком тюк-тюк. При этом ведущие ни слова не сказали о том, что вышеозначенное крохоборство прямо проистекает из распоряжения Правительства РФ о том, что «размер выплаты стимулирующего характера» определяется «в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время». То есть если и рубить кому-то головы за жадность и головотяпство, то как раз тем правительственным чиновникам, верным путинцам, которые в предыдущем сюжете программы бодро докладывали «дорогому Владимиру Владимировичу» об успехах в деле борьбы с инфекцией. Другая тема – как героический Владимир Владимирович спас отечественный авиапром. И, разумеется, ни слова о том, что несколько десятков Superjet-100 никак не удается продать из-за их непревзойденных качеств. И так далее до бесконечности.
И вот, наконец, чисто кимченыновский шедевр. Программа, вроде бы посвященная текущей деятельности главного лица, вдруг белыми нитками пришивает к своему сценарию взятое полгода назад короткое интервью Путина. Более того, именно об этом двухминутном интервью заранее дают анонсы как о чем-то эпохальном (поэтому-то я и купился). Можно только догадываться, зачем вдруг решили использовать эту просроченную консерву. Аж в сентябре прошлого года после заседания Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив главный начальник сказал несколько банальностей о том, что России удастся сохранить себя как «отдельной цивилизации» в результате приобщения к разного рода высоким технологиям. И тут корреспондент проявил просто-таки невиданную смелость, спросив Путина, удастся ли России заскочить «в последний вагон», чем тактично намекнул, что наша страна явно не опережает других в области научно-технического прогресса. И тут же получил в ответ: «Я уже говорил об этом, это факт уже абсолютно очевидный: у нас бы никогда не было современных видов вооружения, высокотехнологичных видов, именно высокотехнологичных, которых пока, во всяком случае, нет ни у одной страны мира. Как это мы могли бы сделать, если бы не было ни фундаментальной науки, ни научных школ, ни инженерных кадров. Это было бы абсолютно невозможно, но мы это сделали, опираясь именно на то, о чем я только что сказал». Дело за небольшим – следует «трансформировать эти достижения в гражданские сферы». Также следует «опираться на достижения предыдущих поколений».
Таким вот образом глава государства представляет себе приобщение страны к передовым технологиям. Оставим на совести Путина утверждения о расцвете фундаментальной науки и научных школ. Представители академических институтов криком кричат о последствиях беспощадной оптимизации, которая постигла российскую науку, так же, как и здравоохранение. И далеко неслучайно в голове главного начальника невиданные успехи в области вооружений соседствуют с «достижениями предыдущих поколений». Разработка тех же планирующих боевых блоков «Авангард», которыми так гордится Путин, началась в середине 80-х годов прошлого века как ответ на рейгановскую программу «звездных войн». А вот с невиданной военной техникой собственно российской разработки наблюдаются проблемы. В прошлом году на полигоне взорвалось некое изделие в ядерным реактором, связанное, очевидно, с крылатой ракетой «Буревестник». Все никак не удается начать испытания тяжелой жидкотопливной ракеты «Сармат», которой президент тоже много хвастался. И это при том, что неоднократно было заявлено: серийное производство «Сарматов» должно начаться в 2021 году. Так как большая часть невиданных вооружений, которые до такой степени захватили путинское воображение, выросли из советских разработок, они и предназначались для парирования угроз, которые ныне перестали быть актуальными, вроде тех же «звездных войн». Государство же, неспособное снабдить население защитными масками, тратит на это оружие гигантские средства.
Но, может быть, в недалеком будущем фантастические достижения ОПК прольются золотым дождем в гражданскую сферу, как об этом мечтает Путин? Не прольются. Прежде всего потому, что в развитом мире уникальные разработки приходят из гражданской сферы в военную, а не наоборот. Никакие госинвестиции не могут конкурировать сегодня с вложениями, приходящими с рынка гражданских технологий. Но чтобы использовать гражданский рынок, нужно уметь превратить высокую технологию в товар. А это значит – научиться маркетингу и рекламе, освоить массовое и, главное, качественное производство относительно дешевых (в сравнении с вооружениями) изделий. Москва уже неоднократно обжигалась на попытках «конверсии». Ну не удается российскому ОПК производить хоть что-то интересное гражданам. Неслучайно Путин еще до эпидемии озаботился тем, чтобы обеспечить рынок будущим конверсионным товаром. Он потребовал разработать законодательство, обязывающее госучреждения и госкомпании закупать «высокотехнологическую» продукцию у предприятий ОПК. Это сугубо советский подход, исключающий конкуренцию: производитель твердо знает – под угрозой уголовного наказания потребитель обречен закупить ту дрянь, которая произведена в рамках «конверсии». Последствия не замедлили сказаться. Уральский приборостроительный завод, изготавливающий вообще-то пилотажно-навигационные приборы и системы управления для военной авиации, взялся делать приборы искусственной вентиляции легких. Которые почему стали гореть. Пожары в больницах Москвы и Санкт-Петербурга унесли жизни 6 человек. Боюсь, что путинской мечте – заскочить в «последний вагон» научно-технического прогресса на танке – не суждено сбыться.
Фото: Россия. Крым. 2014. Военная техника около железнодорожной станции. Передача Украине вооружений и военной техники, дислоцированных в Крыму и оставшихся в военных подразделениях, не перешедших на сторону российской армии. Александр Рюмин/ТАСС
о целях информационной кампании против Дамаска и возможности радикальных изменений в сирийской системе власти
«Наконец Россия стала проявлять публичное недовольство Башаром Асадом и отправила сирийскому режиму ясные сигналы своего реального отношения в преддверии президентских выборов в 2021 году». Этот тезис влиятельные арабские и западные СМИ транслировали весь апрель. Так они трактовали, казалось бы, очевидные, но довольно скептичные в отношении режима Асада российские публикации.
О каких публикациях идет речь? Во-первых, это серия статей «фабрики троллей» бизнесмена-ресторатора Евгения Пригожина, в которых подвергались сомнению президентские перспективы Асада и критиковалась сирийская экономическая политика с разоблачением местных коррупционных схем. Во-вторых, это полевое социологическое исследование связанного с Пригожиным Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), где констатировалось снижение рейтинга президента САР и его низкие шансы на честную – если такая вообще возможна в сирийской действительности – победу в 2021 году. Также в исследовании говорилось о рекордно низком уровне жизни населения и нехватке продуктов питания. В-третьих, это опубликованная в «Коммерсанте» колонка бывшего российского дипломата, в которой он дал понять: нынешние проблемы Сирии заключаются не в террористической угрозе, а в неспособности властей в Дамаске наладить систему государственного управления для перехода от «военной экономики» к нормальным торгово-экономическим отношениям.
Благоприятной почвой для этих публикаций стали инсайды израильского эксперта Эди Коэна, предрекшего со ссылкой на свои источники бегство Башара Асада в Беларусь. А завершили месяц антиасадовской критики двавидеообращения двоюродного брата сирийского президента и одного из богатейших людей республики Рами Махлуфа, в которых он отверг обвинения в коррупции и попросил не конфисковать/национализировать большую часть его активов. Влиятельный «столп» сирийской экономики и алавитской общины предал огласке внутриэлитный конфликт крайне закрытого режима. Ничего подобного прежде не было.
Наблюдатели увидели в происходящем руку России. Так, например, Коэн считает, что Москва якобы пытается уравновесить сирийскую систему фигурой, компромиссной для Запада и арабского мира. Именно поэтому для Асада путь закрыт даже в «гостеприимный» для провалившихся политиков Ростов-на-Дону. А обращение Махлуфа было проинтерпретировано следующим образом: Москва ведет подковерную борьбу и заставляет наиболее одиозных сирийских олигархов вложиться в реконструкцию страны. Антикоррупционная кампания против Рами Махлуфа началась в 2019 году: тогда арабские СМИ и ряд западных изданий сообщили о том, что Россия потребовала от Дамаска погашения займов на $3 млрд, приводя в качестве аргумента роскошную жизнь членов семьи Асада. А позднее в прессе появилась информация о приобретении родственниками Асада, включая все того же Рами, недвижимости в элитном районе «Москва-сити».
Но давайте разберемся с официальной позицией и позицией бизнес-структур в России, которые, по выражению президента Владимира Путина, вправе «продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты».
На наш взгляд, серия публикаций, запущенная пригожинскими СМИ, намеренно инициировала пиар-волну, которую целенаправленно подхватили дружественные издания, и случайно – сторонние, заинтересованные в кликабельности этой темы. Через несколько дней инициаторы удалили с подконтрольных им сайтов негативные статьи (в основном при сохранении старых URL). Исчез и опрос ФЗНЦ, который показал, что лишь треть опрошенных готовы поддержать Асада на выборах 2021 года (сохранен в Сети). Затем появилось заявление: сайт взломали, за раскруткой негатива стоят «враги Асада» и турецкая разведка.
Провести социологическое исследование, подобное опросу ФЗНЦ, «по телефону» невозможно: сирийцы, проживающие на подконтрольной режиму территории, не будут отвечать на прямые острые вопросы «социологов». Поэтому цель пиар-волны – либо личный интерес при заключении контрактов с сирийским правительством, либо способ управления настроениями сирийцев, которые не видят изменений в стране, то есть это – выпуск пара. Второе более вероятно.
Что касается колонки экс-дипломата в «Коммерсанте», очевидно, что это личная, давно известная и аргументированно критичная позиция автора, Александра Аксененка. Просто она попала в струю и подогрела возникший интерес.
Для информированных экспертов не секрет, что кулуарно официальная Москва давно не в восторге от поведения своевольного союзника, который крайне тяжело идет на уступки, зато легко плетет манипуляционные сети.
Сирийский режим, считающий себя победителем в войне, намерен вернуть положение, существовавшее до революции 2011 года, и по-прежнему настаивает: не было никакого социального взрыва, государство шло верным политическим и экономическим путем, а бунт был инспирирован из-за рубежа и с привлечением международных террористических группировок.
Дамаск продолжает демонстрировать свою закостенелость и неспособность не только оценивать последствия собственных шагов, но и реагировать на новые вызовы. По этой причине небывалых высот достиг уровень коррупции и сосредоточения капиталов в узком кругу лиц, что усугубляется сохранением военной экономики в стране, где полевые командиры различных проправительственных формирований, включая регулярные части Сирийской арабской армии, превратились в участников криминальных картелей и магнатов, контролирующих те или иные доходные сферы бизнеса. И если подобное положение в Сирии сохранится и не будут проведены глубинные реформы, которые должны затронуть основу нынешней системы, страну ждет коллапс и новый виток эскалации, который похоронит сирийский режим и сведет на нет российское влияние.
Но отсутствие иллюзий никогда не мешало и не мешает российским дипломатам и военным, прикрывающимся риторикой о выборе сирийского народа и необходимости сохранения институтов власти, имитировать процесс политического урегулирования и ослаблять оппозицию при одновременном усилении фигуры Асада. В Москве вполне осознают, что пока у семьи Асадов находится административный ресурс, никакие серьезные реформы невозможны. По сути, Дамаск блокирует даже показательные полумеры и имитации преобразований, поэтому надежды на то, что он начнет предпринимать реальные шаги в этом направлении, остается все меньше.
Российская сторона, вероятно, будет продолжать подталкивать сирийский режим к политическим и экономическим реформам. Для этого он должен будет конструктивно участвовать в Конституционном комитете в Женеве для внесения хотя бы части косметических поправок в Основной документ страны, реорганизовать бизнес-управление портовой инфраструктурой, снижать уровень поборов на блокпостах и кумовство в кадровых подразделениях (для этого Россия сопровождает сирийские силы безопасности при арестах командиров ополчений и даже предложила создать антикоррупционную комиссию в армии). Москва, очевидно, будет одновременно держать в уме сценарий, что та или иная внутренняя партия в руководстве САР сочтет необходимым отстранить от управления тех деятелей, которые препятствуют проведению преобразований.
Однако учет внутриэлитных раскладов и даже давление на олигархов вроде Махлуфа не означают, что Москва накачивает мышцами элитные группы для смены режима. Пока все идет к тому, что Дамаск, играя на противоречиях РФ и Ирана, консолидирует в своих руках активы и усиливает полномочия жены президента – Асмы Асад, которая уже получила контроль над долей ряда компаний, включая сирийскую телекоммуникационную компанию Syriatel, которая принадлежала Махлуфу. Сирийский режим, существующий в условиях санкций и привыкший к дотационным или контрабандным экономическим схемам сотрудничества со своими союзниками, пытается лишить влияния набравших авторитет за годы войны магнатов. Отсюда – недвусмысленные намеки Махлуфа на то, что без него алавитская община может претерпеть изменения, которые отразятся на поддержке Асада.
Кроме того, сирийский режим сам пытается уменьшить зависимость от Москвы и ищет пути взаимодействия с арабскими монархиями Персидского залива, в частности ОАЭ. Например, по сообщению издания Middle East Eye, за несколько дней до того, как 5 марта в Кремле состоялись переговоры между президентами РФ и Турции о прекращении огня в сирийском Идлибе, Абу-Даби и Дамаск договаривались о том, что за $3 млрд войска Асада будут пытаться аннулировать сирийские договоренности Москвы и Анкары, чтобы Турция завязла в Идлибе и не смогла активно противостоять союзникам Эмиратов в Ливии. Насколько такая информация правдива – точно неизвестно, но сирийско-эмиратское взаимодействие осуществляется достаточно активно. Впрочем, этому способствовала сама Москва, которая контактами с Абу-Даби в январе-марте готовила почву для включения ОАЭ в реконструкцию страны и проявляла готовность подкорректировать свою политику, чтобы иметь возможность разыграть усилия по минимизации турецкого влияния на востоке САР. То, что российские официальные лица не просчитали возможности кулуарных договоренностей у них за спиной, – очередное свидетельство своевольности режима и неправильно выбранной модели взаимодействия с ним.
Но главное во всем этом то, что Россия за годы активной кампании так и не смогла институализировать свое присутствие в Сирии: создать полностью лояльные прокси-силы и влиятельное политическое лобби, на которые Москва могла бы опереться, побуждая Дамаск к тем или иным шагам. В рамках поддержки военных операций в САР российская сторона была вынуждена делать ставку не на регулярные силы Сирийской Арабской Армии, в которых Иран имел чрезвычайно прочные позиции, а на различные парамилитарные формирования, пытаясь «слепить» из них устойчивые соединения. Единственной регулярной структурой, с которой Россия вела успешную работу, была фрагментированная дивизия «Сила Тигра», действовавшая под эгидой разведки ВВС. Но в 2019 году дивизия была передан в состав САА, став 25-й дивизией специального назначения, что может указывать на снижение роли России в поддержке этого вооруженного формирования.
Неудачи с формированием 4-го корпуса из вновь сформированных 2-й и 6-й дивизий объяснялись и тем, что российские военные не учли местных особенностей – мало кто из ополчений хотел терять самостоятельность, вписываться в штатно-организационные схемы САА и переходить в ее состав с учетом предоставления бойцам статуса военнослужащих. Пятый добровольческий штурмовой корпус, в создании которого активно участвовала Россия, так и остался, по сути, вспомогательной ополченческой структурой, которая не способна решать оперативные задачи самостоятельно. В России это формирование считается успешным проектом по построению боеспособного соединения с нуля и прообразом обновленной сирийской армии нового типа, способной интегрировать не только лояльных Асаду людей, но и бывших повстанцев, как это произошло на юго-западе Сирии. В то же время подобная интеграция оппозиции стала возможной только после 2018 года – по результатам договоренностей России, США, Иордании и Израиля при скрытом участии ОАЭ. Попытки российского рекрутинга в провинции Сувейда за год до «примирения» режима и оппозиции (по результатам сделки внешних игроков) не встретили должного понимания у местного населения, несмотря на приемлемое по сирийским меркам жалование.
Подобный процесс свидетельствует о том, что разговоры о сильном влиянии Москвы на сирийский силовой аппарат и попытках успешно заместить проиранских фигур на пророссийские в армии, – сильное преувеличение реальной ситуации. Многие кадровые решения объясняются поиском РФ своего соседства с Ираном в Сирии и банальным внутрисирийским перераспределением активов.
Вовлечение в сирийский конфликт позволило России перейти от слов к делу и действительно «вернуться на Ближний Восток» – активизировать связи с региональными и внерегиональными акторами и навязать им диалог «на равных». Однако патовая ситуация на сирийском направлении и невнятная линия на ливийском треке ставят вопрос о реальной эффективности российской внешней политики.
Гнуть прежнюю линию в отношении Дамаска (т.е. потакать его прихотям и следовать за ним, а не вести «своего клиента» за собой) чревато тем, что сирийский режим поймает новый политический коллапс и новый социальный взрыв. И Москве придется с новой силой спасать сирийскую государственность, попутно отстаивая свои позиции среди элиты. При этом у российской стороны, которой к тому же придется преодолевать последствия своего нефтяного демарша, ускорившего падение цен на нефть в условиях пандемии, не так много ресурсов для воздействия на Асада и фигур вроде Махлуфа, имеющих достаточное количество источников теневого дохода. Таким образом, возвращение России на Ближний восток, начавшееся с сирийской кампании ВС РФ, грозит обернуться для Москвы «ближневосточным тупиком», если, конечно, не будут сделаны выводы и не скорректировано взаимодействие с Асадом в сужающемся коридоре возможностей.
Президент "Унисто Петростали" с зятем Арсением Васильевым заочно арестованы за хищение 2,7 млрд руб. в "Тридевяткином царстве"
Марина Царева, Ольга Кантемирова
Владимир Оксман
Как стало известно “Ъ-СПб”, Всеволожский городской суд Ленинградской области в пятницу 15 мая заочно арестовал президента группы компаний «Унисто Петросталь» Владимира Оксмана и бывшего генерального директора ГК, сына ректора Университета ИТМО Арсения Васильева. Их обвиняют в мошенническом хищении не менее 2,7 млрд рублей при строительстве ЖК «Тридевяткино царство». Оба фигуранта объявлены в международный розыск и находятся за границей еще с прошлого года. По уголовному делу под арест попало имущество группы на сумму 1,8 млрд рублей
Всеволожский горсуд Ленобласти со второй попытки принял решение о заочном аресте Владимира Оксмана и Арсения Васильева. В декабре прошлого года суд отказал в аналогичном ходатайстве следствия, сославшись на недостаточность доказательств о том, что обвиняемые скрываются от правоохранителей умышленно и вообще причастны к хищению денег дольщиков.
По версии следствия, Владимир Оксман вступил в сговор со своим зятем Арсением Васильевым и неустановленными лицами в период с декабря 2014-го по апрель 2018 года. Тогда они привлекли денежные средства не менее 1232 дольщиков ЖК «Тридевяткино царство» в Ленобласти на сумму более 2,7 млрд рублей. Следствие считает, что у Владимира Оксмана и Арсения Васильева не было намерения исполнить свои обязательства, предусмотренные договорами, а полученные деньги фигуранты уголовного дела похитили и распорядились по своему усмотрению. Группа компаний построила только восемь из одиннадцати многоэтажек.
Обвинение в мошенническом хищении 2,7 млрд рублей Владимиру Оксману и Арсению Васильеву предъявили еще прошлой осенью. Тогда же их объявили в международный розыск. Следствие неоднократно заявляло, что у обоих фигурантов есть недвижимость в Испании и Чехии. Владимир Оксман улетел в Израиль еще в августе 2019 года. Интересно, что это произошло меньше чем через месяц после его допроса по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении неустановленного лица из числа руководителей ЗАО «Унисто». Адвокат господина Оксмана утверждал, что в этой стране его подзащитный проходит лечение.
Арсений Васильев
Арсений Васильев улетел из России в день заочного предъявления обвинения. Изначально он находился в Финляндии, а сейчас — в итальянском Милане. Оба адвоката на заседаниях отмечали, что их подзащитные не скрываются от следствия и не могут вернуться в Россию в том числе из-за пандемии коронавируса. Однако суд посчитал, что у фигурантов были все шансы прилететь в страну, чтобы участвовать в следственных действиях в Санкт-Петербурге, поскольку о предъявлении обвинения они были извещены значительно раньше.
В постановлении суд отметил, что следствие предоставило достаточно данных, чтобы сделать вывод об обоснованности подозрений в причастности Арсения Васильева и Владимира Оксмана к хищению средств дольщиков. Среди учтенных доказательств — протоколы допросов потерпевших. Адвокат Арсения Васильева в суде утверждал, что к ним стоит относиться критически, поскольку «оценочные суждения лица, не имеющего доступа к бухгалтерским счетам, как и к другим документам, не имеющего представления о деятельности данной компании» не могут считаться доказательствами причастности его подзащитного к многомиллионным хищениям.
В рамках расследования уголовного дела суд также наложил арест на движимое и недвижимое имущество Арсения Васильева и Владимира Оксмана. Его стоимость оценивается в 1,8 млрд рублей. Среди арестованного — доли в структурах «Унисто Петросталь», деньги на банковских счетах и автомобили фигурантов, а также недвижимость, принадлежащая юрлицам, входящим в состав группы. Это земельные участки в Петербурге и Ленобласти, база отдыха, торговый центр и другое.
ГК «Унисто Петросталь» начала работать в Петербурге и Ленобласти в 2005 году, построив за это время коммерческие и социальные объекты общей площадью более 1,5 млн кв. м. В 2018 году компания начала срывать сроки сдачи всех трех своих жилых комплексов в Ленобласти, квартиры в которых купили почти 1,7 тыс. дольщиков. Почти все юрлица группы получили банкротные иски, следует из картотеки арбитражных дел. Большинство из них уже признаны несостоятельными, в том числе и ЗАО «Унисто» — застройщик ЖК «Тридевяткино царство», ставший поводом для возбуждения уголовного дела.
Президентом ГК «Унисто Петросталь» Владимир Оксман был со дня ее основания. Он является совладельцем нескольких структур ГК, следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс». Его зять, сын ректора Университета ИТМО Арсений Васильев, пришел в группу компаний год спустя, заняв через некоторое время должность генерального директора. Когда компания столкнулась со сложностями, он вышел из состава группы.
В связи с задолженностью перед кредиторами «Унисто Петросталь» начала продавать свои активы, в числе которых проблемный объект «Аннинский парк», который приобрел дагестанский застройщик «Монолит». Однако остальные крупные активы реализовать не удалось. Осенью прошлого года банк «Санкт-Петербург», сумма требований которого к структурам группы достигает 1,5 млрд рублей, подал иск о личном банкротстве Владимира Оксмана, выступавшего поручителем по кредитам всех юрлиц ГК.
В Израиле крайне редко согласовывают экстрадицию граждан, тогда как в Италии, напротив, делают это достаточно регулярно, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков. «При этом для обвиняемых важно еще то, где они будут находиться с момента задержания до суда в стране пребывания. В Израиле тех, кто не обвинен в насильственном преступлении и не представляет опасности для общества, чаще всего отпускают под залог. В Италии в большинстве случаев решения суда приходится ждать в тюрьме»,— делится Егор Носков. Единственной страной, которая ни разу не согласовала экстрадицию россиян по экономическим составам преступлений, является Великобритания, так как в ней не доверяют правосудию России как таковому, напоминает юрист.
"Коммерсантъ — Санкт-Петербург", 05.12.2019, "Сказка в "Тридевяткином царстве" закончилась": В октябре основной кредитор группы компаний — банк «Санкт-Петербург» подал иск о личном банкротстве на сумму 577,9 млн рублей в отношении президента ГК «УНИСТО Петросталь» Владимира Оксмана, который был принят в ноябре. В этом же месяце Красногвардейский районный суд Петербурга по иску банка солидарно взыскал с господина Оксмана и ООО «Астра» задолженность и судебные расходы — более 380,7 млн рублей. Кроме того, ранее Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение о взыскании 522,1 млн рублей с господина Оксмана, его бывших партнеров Игоря Толстых и Ольги Покровской и ряда юрлиц. — Врезка К.ру
Сегодня в Женеве открывается ассамблея Всемирной организации здравоохранения, на которой руководству ВОЗ и некоторым ее членам придется туго. Накануне Австралия, не называя по имени объект подозрений, призвала провести независимое расследование для выявления источника коронавируса. Инициативу поддержали более 60 стран, включая Россию. Пекин правильно понял намек и обрушился на Австралию с яростной критикой, обвиняя ее в политической атаке на Китай. Интересно, что США австралийскую инициативу не поддержали – она показалась им слишком мягкой. Американцы требуют более жестких формулировок и прямо призывают расследовать роль Китая в распространении коронавируса.
Руководство ВОЗ, старающееся угодить всем, попало в неловкое положение – так часто случается с теми, кто пытается усидеть сразу на двух стульях. За обтекаемыми пока формулировками скрывается тяжкое обвинение Китая в том, что он либо долгое время скрывал истинные масштабы происшествия, либо потворствовал искусственному созданию вируса SARS-CoV-2. Последнее вовсе не так невероятно, как это пытается представить прогрессивная общественность, в частности, научная.
Наблюдается какая-та странная, необычная, просто неадекватная реакция научного мира на утверждения об искусственном происхождении вируса SARS-CoV-2. Тех, кто выдвигает такие предположения, публично смешивают с грязью, обвиняют в приверженности теориям заговора, в недобросовестности. Тон дискуссии отнюдь не академический. Ученые публикуют открытые письма с опровержениями, обвиняют своих коллег в конспирологических построениях. Не научные статьи в научных журналах, а публицистические опусы с научной аргументацией. Что-то невиданное!
Ведущий китайский вирусолог Ши Чжэнли, которая заведует лабораторией в Уханьском институте вирусологии, возражая индийским коллегам по поводу искусственного происхождении вируса, заявила так: «Я, Ши Чжэнли, клянусь своей жизнью, что это не имеет никакого отношения к нашей лаборатории. Я советую тем, кто верит и распространяет слухи из вредных источников в СМИ, а также тем, кто верит в ненадежный так называемый академический анализ индийских ученых, заткнуть свои вонючие рты».
«Я клянусь», «вонючие рты», «слухи из вредных СМИ» — это что такое? Что за базарный уровень возражений? Это говорит дипломированный ученый или гопник из подворотни? Может быть надо делать скидку на ее коммунистическую ангажированность? В такой манере велись «научные дискуссии» в советской прессе во времена борьбы с генетикой, с помощью которой, как известно, «враги народа» и агенты международного империализма пытались оболванить советский народ. Но то были сталинские времена, а что сейчас? И почему респектабельные западные вирусологи так снисходительно смотрят на эту разнузданную кампанию шельмования своих оппонентов? А то и сами принимают в ней участие.
Об искусственном создании вирусов они говорят как о чем-то запредельном, невозможном, и на сегодняшний день для науки даже недостижимом. Сама мысль о том, что вирус мог быть создан в лаборатории приравнивается к теории заговоров. С какой стати?
Синтетической биологией во всем мире занимаются уже лет сорок– с тех пор как в 1980 году немецкий биохимик Барбара Хобом сообщила о создании трансгенной бактерии. В 2010 году в Институте Крейга Вентера в США была создана первая бактерия с полностью синтетическим геномом. Редактирование генома – одно из самых быстроразвивающихся направлений генной инженерии.
Создание вирусных химер с помощью генной инженерии вполне обыденное дело, которым генетики заняты последние лет двадцать. В 2002 году Экард Уиммер из университета Стони-Брук в штате Нью-Йорк синтезировал абсолютную копию вируса возбудителя полиомиелита. С тех пор подобными исследованиями успешно занимаются в Китае, Японии, Западной Европе и Северной Америке. Об этом опубликованы десятки, если не сотни работ в открытых научных журналах, и никакой тайны из работ по созданию или модификации вирусов никогда не делалось. Почему предположение об искусственном происхождении вируса SARS-CoV-2 расценивается как дерзкий вызов научному сообществу и вообще здравому смыслу? Почему это вдруг вызвало такую яростную реакцию?
Еще можно понять Ши Чжэнли, которая возможно «упустила» из Уханьского института вирусологии синтезированный ею вирус – ей действительно стоит опасаться ответственности. Но почему многие ученые из других стран реагируют на это событие так нервно и необычно?
До сих пор работы по синтезу новых вирусов обсуждались только в научных кругах, в лучшем случае, в научно-популярных публикациях. Вопросы безопасности таких исследований были и вовсе уделом узких специалистов. А здесь было о чем подумать и побеспокоиться. Работы некоторых вирусологов были нацелены на значительное усиление патогенности новых вирусов или на возможность заражения ими новых видов. Трудно сказать, насколько это необходимо. Теоретически, это давало возможность описать механизмы инфицирования и сопротивления инфекции. Этакий искусственный тренажер на случай будущих угроз. Однако практически все это было довольно опасно, поскольку случаи утраты контроля над ситуацией случались даже в лабораториях с самой высокой степенью защиты. Информации об этих случаях достаточно много о открытых источниках.
Известно, также, что в 2018-м году специалисты из США, которые сотрудничали с Китаем в этой области, проводили инспекцию Уханьского института вирусологи, и даже общались с Ши Чжэнли. После посещения института они направили две дипломатические депеши в Вашингтон, в которых особо отмечали слабые места в обеспечении безопасности лаборатории.
Научные исследования нередко сопровождаются жертвами. За прогресс человечеству часто приходилось платить жизнями подвижников. 18 человек из США, СССР и Израиля погибли при полетах в космос; еще шестеро – при подготовке к полетам. Немецкий гигиенист Макс Петтенкофер, русский бактериолог и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, английский врач А. Уайт, американский врач Роджер Смит, немецкий врач и лауреат Нобелевской премии Вернер Форсман, австрийский врач Алоис Розенфельд и многие другие врачи и ученые ставили эксперименты на себе или сознательно заражали себя смертоносными инфекциями в поисках научной истины. Одни остались живы, другие погибли, но все они рисковали только своей жизнью.
Вирусологи, синтезирующие смертоносные вирусы, в каких бы то ни было целях – мирных или военных, подвергают риску все человечество. Случайности, аварийные ситуации неизбежны. Это все понимают, поэтому вопросы биоэтики и безопасности постоянно обсуждаются в связи с такими исследованиями. Евросоюз финансировал специальный проект SYNBIOSAFE, выпустивший в 2007 году отчет о нормах регулирования в синтетической биологии. В США в июле 2009 года прошел симпозиум на эту же тему.
Теперь же похоже на то, что аварийная ситуация в китайском институте вирусологии стала прологом к глобальной трагедии, затронувшей почти все страны мира. Понятно, что по итогам пандемии будут и дальше проводиться разбирательства и приниматься решения о дальнейшем финансировании подобных исследований. Не потому ли профессиональное сообщество так дружно и так саморазоблачительно пытается убедить общественное мнение в абсурдности самого предположения об искусственном происхождении вируса, вызывающего Covid-19? А тех, кто склонен думать иначе, спешно аттестуют несущими бред дилетантами, конспирологами или просто сумасшедшими. В то время как синтез вируса – факт давно свершившийся и в медицинских кругах общеизвестный.
Нью-Йорк, Осло — Окруженные коралловыми рифами Мальдивские острова уже давно стали невероятно привлекательными для туристов. Однако сегодня эти укромные курорты класса люкс пустуют, за исключением тех, которые превращены в импровизированные карантинные помещения для застрявших там пациентов с коронавирусом. Этот вирус нанес сильный удар по глобальному туризму и разрушил экономику Мальдивов.
Международный валютный фонд (МВФ) изменил свой прогноз, — теперь вместо 6-процентного роста внутреннего валового продукта (ВВП) он прогнозирует 8-процентное его сокращение. Риск состоит в том, что нынешняя жестокая и внезапная рецессия может привести к тому, что Мальдивы станут еще одной страной, погрузившейся в пучину суверенного банкротства.
Замбия, Эквадор и Руанда несколько недель назад объявили о том, что испытывают значительные сложности с обслуживанием своих долгов. Ливан уже начал процесс реструктуризации, тогда как Аргентина, которая имела проблемы с кредиторами еще до наступления пандемии, движется, судя по всему, к своему девятому суверенному дефолту с момента обретения независимости в 1816 году. По мнению инвесторов, многие страны не так сильно отстают от нее.
Мальдивы, конечно же, нельзя назвать крупной страной на грани дефолта, но с учетом долгового бремени перед такими кредиторами как Китай и глубины рецессии, это островное государство является «наглядным примером того, насколько легко могут «упасть костяшки домино», отмечает Миту Гулати (Mitu Gulati), эксперт в области суверенных долгов Университета Дьюка (Duke University).
МВФ уже предоставил этой стране 29 миллионов долларов для преодоления кризисной ситуации, однако его представители предупредили о том, что потеря туристов «значительно ослабила» экономику страны и что потребуется дополнительная финансовая помощь. Государственные облигации этой страны на сумму 250 миллионов долларов со сроком погашения в 2022 году сейчас торгуются всего за 81 цент за доллар, а это означает, что инвесторы проявляют все больше беспокойства по поводу способности Мальдивов выполнить свои обязательства.
Горючий материал для нового крупного долгового кризиса развивающихся рынков накапливался в течение многих лет. Стремление инвесторов к получению более высокой прибыли позволило в течение последнего десятилетия выйти на рынок облигаций менее крупным, менее развитым и более уязвимым «развивающимся» странам, и сделано это было с рекордной скоростью. По данным Института международных финансов (Institute of International Finance), долговое бремя увеличилось с менее 1 триллиона долларов в 2005 году до 3,2 триллионов долларов, что составляет 114% от ВВП экономик развивающихся рынков. Развивающиеся рынки в целом задолжали в общей сложности 71 триллион долларов.
«Это колоссальный вызов, — подчеркивает Рамин Толуи (Ramin Toloui), бывший глава департамента долгов развивающихся рынков компании по управлению бондами Pimco, бывший помощник министра финансов США, а ныне преподаватель Стэнфордского университета. — Уход денег [с развивающихся рынков] сегодня более значительный и неожиданный, чем в 2008 году, экономический шок просто колоссальный, а путь к восстановлению более неопределенный, чем это было после предыдущего кризиса».
«Группа двадцати» решила временно заморозить для 76 более бедных государств выплату двусторонних кредитов (bilateral loans) на сумму около 20 миллиардов долларов. Участники G20 призвали кредиторов из частного сектора сделать то же самое. Однако мало кто из аналитиков верит в то, что это возможно, они говорят о том, что результатом вместо этого будет целая череда прекращения выплат по долгам и их реструктуризация для многих стран развивающегося мира.
Вместе с тем решение проблем, связанных с предстоящим долговым кризисом, может оказаться еще более сложным, чем это было в прошлый раз. Сегодня кредиторами являются не банки и не правительства, — они были основными кредиторами в период колоссального долгового кризиса, поразившего развивающийся мир в 1980-х и в 1990-х годах, — а многочисленные инвестиционные фонды. Их сложнее координировать и заставить реструктурировать имеющиеся соглашения.
Хотя потребность в облегчении финансового бремени во многих случая является весьма значительной, появляются указания на то, что некоторые инвестиционные группы могут нарушить традицию, состоящую в неохотном, но все же согласии с болезненным компромиссом при реструктуризации, и они будут добиваться заключения более выгодной сделки.
«Обычно эти парни покидают „проблемный город" (Dodge City) при первых признаках неприятностей в стране-должнике. Они не готовы иметь дело с длительным процессом реструктурирования долгов и не любят репутационных рисков, которые могут возникнуть в результате проведения агрессивной кампании против страны, находящейся в глубоком финансовом и социальном кризисе, — подчеркивает Ли Бакхайт (Lee Buchheit), известный адвокат, работающий в этой области. — Но, понаблюдав за тем, как некоторые несогласные кредиторы получают щедрые выплаты, даже некоторые традиционные институциональные инвесторы, похоже, пересматривают достоинства пассивности».
Стратегия несогласных
В прошлом подобного рода агрессивное поведение было уделом тех, кого критики называли «фондами-стервятниками» (vulture funds), — речь идет об инвесторах, которые пытаются извлечь выгоду из правительственного долгового кризиса с помощью упорства и юридических угроз.
Их стратегия состоит в «несогласии». Реструктуризация суверенного долга означает, по сути, обмен старых облигаций государства на новые, имеющие нередко меньшую стоимость, более низкую процентную ставку и более длительный период погашения. «Несогласные» отказываются присоединиться к основной группе и вместо этого угрожают обратиться в суд, чтобы получить всю сумму. Пока количество несогласных остается незначительным, страны часто соглашались заплатить им, чтобы не ввязываться в неприятности продолжительных судебных баталий.
Так, например, когда Греция реструктурировала большую часть своих долгов в 2012 году, она вынуждена была согласиться оплатить полностью иностранные бонды, большая часть которых находилась в собственности хедж-фондов. В отличие от Греции, Аргентина выбрала путь борьбы. Неопределенность исхода судебного разбирательства и того, насколько сложно будет заставить страну заплатить с помощью юридических средств, уже давно обеспечивает деликатный, но функционирующий баланс в процессе реструктуризации суверенного долга.
Однако в 2016 году портфельный менеджер Джей Ньюмэн (Jay Newman) из компании «Эллиот менеджмент» (Elliott Management) вписал свое имя в анналы трофеев крупных хедж-фондов и добился выплаты от Аргентины 2,4 миллиарда долларов после продолжавшихся десять лет судебных баталий.
«Несогласие с условиями реструктуризации уже давно стало напоминать игру в кошки-мышки, игру затратную и неопределенную, однако сегодня она превращается в более перспективную стратегию», — отмечает Кристоф Требеш (Christoph Trebesch), научный сотрудник расположенного в немецком городе Киле Института мировой экономики (Institute for the World Economy). Однако некоторые эксперты опасаются того, что успех компании «Эллиот», каким бы сложным ни казался пройденный ей путь, может породить еще больше подражателей и еще больше усложнить надвигающийся долговой кризис развивающихся рынков.
А еще появились признаки того, что традиционные инвестиционные группы тоже ужесточают позицию, а это может превратить и без того сложный процесс в длительный кошмар как для правительств, предоставивших кредиты, так и для правительств, получивших эти кредиты.
Один юрист, работавший с кредиторами, указывает на то, что многие инвестиционные фонды в течение последних нескольких лет основательно вложились в бонды стран с развивающейся экономикой, и перспектива масштабных и значительных потерь может оказаться разрушительной для некоторых оказавшихся в уязвимой ситуации фондов. «Раньше основной проблемой было несогласие на реструктуризацию, но сегодня проблемой могут стать традиционные фонды, — подчеркивает этот юрист. — Если вас прижали к стене, то вы начнете бороться».
После неудачной попытки со стороны Международного валютного фонда создать в 2000-х годах квазисуверенный суд по банкротству ответом со стороны правительств стало включение «положений о коллективных действиях» (collective action clauses) в свои облигации. Это означает следующее: если значительное большинство держателей бондов проголосуют за реструктуризацию (как правило, 75%), то тогда это соглашение становится обязательным для всех держателей облигаций.
Однако инвесторы поняли суть проблемы и стали приобретать значительное количество определенных бондов для того, чтобы получить, по сути, право вето при обсуждении вопроса об условиях реструктуризации финансовых инструментов. Но у некоторых более старых фондов нет таких положений в уставе.
Пока известно лишь о незначительном количестве примеров, когда более крупные инвестиционные компании занимают по этому вопросу более жесткую позицию, однако многие эксперты обратили внимание на то, насколько успешными оказались их действия. Первой среди них оказалась компания «Франклин темплтон» (Franklin Templeton), которой, по данным некоторых аналитиков, удалось добиться на удивление выгодных условий от Украины при реструктуризации ее долгов в 2015 году, — она получила достаточное количество облигаций и стала крупнейшим частным кредитором этой страны.
Недавно компания «Эшмор» (Ashmore) получила значительную долю долга Ливана, что фактически обеспечило ей право вето при решении вопроса о том, как эта страна будет реструктурировать некоторые свои облигации. А в нынешнем году компания «Фиделити» (Fidelity) успешно применила жесткую тактику в отношении Буэнос-Айреса и назвала блефом заявление этой провинции Аргентины о своей неспособности заплатить в январе 250 миллионов долларов. В конечном итоге провинция Буэнос-Айрес вынуждена была заплатить всю сумму целиком.
Компания «Фиделити» также входит в состав более крупной группы кредиторов, члены которой отклонили планы Аргентины по реструктуризации иностранного долга в размере 65 миллиардов долларов. В это группу входят некоторые крупнейшие в мире институциональные инвесторы, включая компании «Блэк рок» (BlackRock) и «Ти Роув прайс» (T Rowe Price), и вместе с еще двумя основными группами держателей облигаций они обладают достаточной силой для того, чтобы заключить сделку или отказаться от нее.
Компании «Франклин темплтон» и «Эшмор» отказались предоставить комментарий. Представители «Фиделити» отказались комментировать свою историю с долгом Аргентины, однако в опубликованном заявлении было сказано, что ее политика в области реструктуризации суверенных долгов не изменилась.
«В тот момент, когда возникает необходимость провести переговоры с теми, кто взял в долг деньги наших инвесторов, мы делаем это добросовестно, а также разумным и профессиональным образом, — подчеркивается в заявлении компании „Фиделити". — Мы представляем интересы миллионов людей, а также тысяч финансовых советников и институтов, которые поручили нам инвестировать средства от их имени».
Преимущество должника
Ссылка этой компании на обязательства инвестиционных менеджеров перед своими клиентами (фидуциарное обязательство) говорит о многом. Традиционные распорядители активов вряд ли будут столь упрямыми или готовыми к борьбе в судах, как компания «Эллиот». Однако по мере роста примеров того, что более жесткая позиция может оказаться успешной, многие могут быть вынуждены последовать этому примеру, — независимо от того, насколько серьезным окажется воздействие пандемии коронавируса для многих стран.
«Они не хотят уподобляться компании „Эллиот", однако у них есть фидуциарные обязательства, для некоторых из них это может иметь жизненно важное значение, и поэтому они, возможно, будут готовы сражаться до конца, — говорит один адвокат, работающий в кредитной области. — Достаточно, чтобы немногие из них изменили свои взгляды, и тогда ситуация будет весьма сложной».
Однако добиться победы — это совершенно другая история, подчеркивает один инвестор из числа сторонников несогласия на реструктуризацию. Получение блокирующего пакета «предоставляет вам место за столом, однако не говорит о том, когда вы сможете начать принимать пищу», — добавляет он.
Именно из-за такой динамики многие инвесторы считают, что призыв G20 к частным копировать их общую долговую «паузу», судя по всему, окажется безрезультатным. По мнению инвесторов, при отсутствии особого юридического механизма — такого, как резолюция Совета Безопасности ООН, которая защитила активы Ирака от захвата после вторжения Соединенных Штатов в эту страну в 2003 году, — будет очень непросто выработать коллективное и добровольное соглашение. Вместо этого, как они считают, в условиях надвигающейся волны долговых кризисов их нужно будет рассматривать каждый по отдельности.
Для тех инвестиционных фондов, которые намереваются занять жесткую позицию в любых переговорах по дефолту, препятствием может стать не потенциально негативный пиар, а мнение некоторых правительств о том, что пандемия коронавируса предоставляет им больше рычагов давления. С учетом того, что цены на бонды опустились до бросового уровня, страны, судя по всему, будут ужесточать свою позицию и пытаться получить более выгодные условия в ходе предстоящих переговоров о реструктуризации долгов.
Билл Родс (Bill Rhodes), бывший руководитель инвестиционного банка «Сити» (Citi) и ключевая фигура в ходе долгового кризиса в Латинской Америке в 1980-х годах, считает, что угроза новой вспышки коронавируса усилит позиции стран-должников при обсуждении вопроса об условиях погашения долга.
«Сегодня мы имеем деле всего лишь с первой волной covid-19, и некоторые из числа этих министров финансов полагают, что они должны на самом деле занять жесткую позицию, — говорит он. — МВФ будет упорно добиваться того, чтобы эти страны получили дисконты».
Институциональная сделка
Группа экспертов по суверенному долгу, включая г-на Гулати и г-на Бакхайта, выступили с предложением ослабить долговое бремя из-за пандемии коронавируса. По их мнению, страны должны заключить соглашение с кредиторами о направлении выплат по долгам новым кредитным учреждениям, организованным Всемирным банком или одним из банков регионального развития, а направляемые средства должны быть вновь предоставлены в виде кредитов этим странам, чтобы они получили средства на проведение необходимых расходов.
Сторонники этого варианта надеются, что в таком случае можно будет избежать технического дефолта и ввести де-факто режим приостановки выплат по долгам. Морковка в виде юридической защиты, которой обладают такие организации как Всемирный банк, — они считаются «самыми главными» и «первыми в очереди» (super-senior) в процессе погашения долгов, — может помочь несколько подсластить сделку. Как только кризис останется позади, может быть принято решение о том, нужно ли проводить полную, но обычную процедуру реструктуризации долгов, и при этом все деньги, размещенные в такого рода организациях, будут защищены.
Неясно, пойдет ли Всемирный банк, который воздержался от публичных комментариев, на это предложение, и, вероятно, потребуется некоторое жесткое принуждение со стороны таких стран, как США, чтобы заставить многих кредиторов согласиться. Однако, по мнению г-на Требеша, подобное предложение может оказаться приемлемым для Китая, который уже потеснил МВФ и Всемирный банк в качестве крупнейших официальных кредиторов развивающихся экономик и сделал это с помощью своей инициативы «Один пояс, один Путь». К такому выводу г-н Требеш пришел на основе данных, который он собрал вместе с Кармен Рейнхарт (Carmen Reinhart) и Себастьяном Хорном (Sebastian Horn). «Но если, на самом деле, начнется борьба, то Китай может предпочесть как раз такой вариант, а не откровенный дефолт», — подчеркивает он.
Независимо от того, какой путь будет выбран, важно, чтобы принимающие решения влиятельные политики начали более активно заниматься делами стран с развивающейся экономикой с учетом того, что их серьезные проблемы, судя по всему, повлияют на всю международную финансовую систему. Такой точки зрения придерживается Скотт Майнерд (Scott Minerd), глава инвестиционного департамента компании «Гуггенхейм партнерз» (Guggenheim Partners).
«Пандемия коронавируса очень быстро перерастет из кризиса в области здравоохранения в гуманитарный кризис и в конечном счете в кризис неплатежеспособности, — написал он недавно в направленном клиентам сообщении. — Политическая стабильность — это та костяшка домино, которая упадет последней. Однако меня больше всего волнует то, что этот кризис может оказаться более глубоким и более продолжительным, чем многие считают, и тогда возникнет много возможностей для других неприятных событий в ходе глобального финансового кризиса».
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что рост пандемии остановлен и "стабилизация отмечается по всей стране". Такого рода официальной информации становится все больше, и звучат эти оптимистические речи на фоне зримого ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. С особенным драматизмом она развивается в Дагестане. В соседней Чечне врачи традиционно извиняются перед Кадыровым, Даудовым и телезрителями.
Стабилизировать ситуацию с коронавирусом - задача для российского начальства трудная.
Хотя проблема, собственно, не в том, чтобы добиться реального перелома на фронтах борьбы с ковидом. В конце концов никто не знает, как этого достичь. Как понять, удалось ли, если использовать свежую и уже обрыдлую метафору, выйти на плато. Что делать, если мир захлестнет вторая волна пандемии. И когда будет изобретена вакцина против инфекции. Проблема в том, чтобы сообщение на заданную тему прозвучало внятно и убедительно. Ситуация, мол, стабилизировалась.
Тому есть немало досадных помех, и прежде всего - внешние враги с их скандальными журналистскими расследованиями. Наподобие статей, которые были опубликованы в The New York Times и Financial Times и содержали серьезные доказательства того, что в России занижают смертность от COVID-19. Причем в размерах весьма значительных - процентов на 70 и выше. Разумеется, на них можно наорать, на журналистов, и пригрозить лишением аккредитации, чем и занялись специально для этого подобранные люди, дипломаты и депутаты, но это штука обоюдоострая. Что касается фактчекинга, то публикации основаны на российских источниках и оценках, экспертных и даже официальных. Ну и вообще репрессировать американские и британские СМИ надо бы с осторожностью. Учитывая и то обстоятельство, что за бугром работает "Раша тудэй" и с фейковыми новостями дела у ее авторов обстоят гораздо лучше, чем у всей западной прессы вместе взятой.
Имеются и враги внутренние, числом куда побольше, чем уважаемые заграничные недоброжелатели. От фрондерских изданий до "Альянса врачей", от депутатов и правозащитников до безвестных блогеров, распространяющих разнообразные сведения о том, что у нас творится в центре и на местах. Они тоже подсчитывают количество погибших и зараженных, а еще беседуют с медиками и больными, предавая огласке всякие неприятные факты: о подтасованных диагнозах и ошибочных тестах, о нехватке аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты, о неладах с вызовом скорой помощи, о произволе полиции при задержании якобы нарушающих режим самоизоляции граждан, о проклятиях в адрес руководства...
С ними, разносчиками клеветнических измышлений, расправиться вроде бы легче, чем с иностранцами. Благо и закон о фейках во времена нашего недокарантина уже действует. Однако чрезмерное увлечение карательными практиками, которые в свою очередь становятся предметом тематических публикаций в оппозиционном сегменте Рунета, этой современной "Хронике текущих событий", все-таки скорее вредит начальству.
Люди умирают и болеют. Людей задерживают, таскают на допросы и наказывают. Эти новости, отраженные в печальных правозащитных летописях и триумфальных полицейских сводках, стабилизации тоже не способствуют.
А она необходима президенту Путину именно сегодня. Когда карантинные деньги толком не выданы населению, а уже распределены между своими и, говорят, кончились. Когда воспоминания об упраздненном апрельском голосовании по конституционным поправкам и отмененном майском параде свербят все сильней. Когда рейтинг Владимира Владимировича заметно проседает и с ним обнуляется такой достоверный пропагандистский образ национального лидера, даровавшего россиянам стабильность как норму жизни.
Оттого столь востребованы ныне речи насчет "улучшения показателей", на которое вышли регионы. Напротив, умножающиеся с каждым днем вести из больниц, где граждане погибают от инфекции, а врачи не получают обещанных гарантом денег, воспринимаются в Кремле очень болезненно. Особенно в тех случаях, когда местный, к примеру, начальник уже рапортовал о выходе на пресловутое плато, а спустя несколько дней выясняется, что цифры по республике резко занижены, что в республике от "пневмонии" умерли почти 700 человек, что от COVID-19 и той же убойной пневмонии в республике скончались более 40 врачей. И это не американцы сообщают и не национал-предатели. Этой информацией делится с народом министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов, которому, наверное, надоело врать и выслушивать ложь. А с ним полностью солидарны родственники заболевших и погибших и врачи.
И если Россия, укореняясь на своем плато, одновременно выходит на второе место в мире по числу инфицированных, и буквально в те же дни глава Роспотребнадзора заявляет, что "стабилизация отмечается по всей стране", то эффект возникает прямо противоположный. Возникает стойкое предощущение большой беды. Катастрофы, соединенной с беспомощностью и злобной растерянностью российской власти.
Впрочем, есть регион, где проблема стабилизации решается - успешно, неустанно, каждодневно. С первого дня, едва руководитель Чечни Кадыров узнал о существовании ковида и призвал к убийствам его легкомысленных распространителей, - и до дня нынешнего. Нет, это не значит, что из ЧР не поступает отчаянных жалоб на нехватку всего на свете и тяжелейшие условия труда для врачей. Просто к ним, безответственным несогласным, раскачивающим лодку с коронавирусом где-нибудь в Гудермесе, выезжает легендарный спикер чеченского парламента - и ситуация немедленно стабилизируется. Сразу становится понятно, что протестные акции медиков, точнее, "провокаторов", обнаглевших до того, что посмели вовлечь в конфликт самого Рамзана Ахматовича, были порождены "беспричинной паникой". Естественно, паникеры, начиная с докторов и кончая медсестрами, уже перед ним извинились в присутствии телезрителей, и у нас нет ни малейших оснований не верить покаявшимся.
На их месте у Кадырова попросил бы прощения практически любой гражданин РФ, заподозренный в недовольстве. Можно сказать, в Чечне изобретена вакцина стабильности, и даже странно, что она до сих пор не носит славные имена Рамзана и Магомеда. Причиной тому, вероятно, личная скромность вождей.
Однако Кадыров - он один такой, если не считать его соратников, иногда работающих и на выезде, но чаще все же занятых домашними делами. Потому задача в масштабах страны не решена и никто не поручится, что указанная цель будет достигнута. То бишь эпидемия никуда не денется, зато все россияне, врачи и пациенты, начнут славить мудрое руководство, празднуя День Победы и День Обнуления и прозревая стабилизацию в конце тоннеля. Нет, в обозримые сроки Россия вряд ли ширнется этой вакциной - при всех внешних симптомах, благоприятствующих ее употреблению. Разве что Рамзан Ахматович возглавит страну, но об этом ему и другим адептам твердой руки и пандемии федерального подчинения пока остается только мечтать.
«Я буду говорить о том, что знаю, чему являюсь непосредственным свидетелем и участником. У нас отняли культуру, нам насадили безнравственность, пошлость, привили безвкусицу, сделали нас безграмотными, растоптали в грязи национальное достояние. Нам подменили героев на каких-то бесталанных, безголосых, бесполых. Пытаются сейчас отнять нашу историю, добрались и до имени.
Отнять у нас имя – это значит, отнять у нас дух. Наверно, когда Бог создал человека, он вдохнул в него душу, и тогда же нарек ему имя, а никак не цифру. Без духовной основы не устоит ни одно государство. Без духовной подложки не будет выиграна ни одна война. Это то, чего нас лишили и к чему нас ведут. Мир наглядно показывает, что зашел в тупик, провозглашая материальные ценности выше духовных. И вообще сейчас очень удобно выстраивать эту цифровую идентификацию личности на религиозном безразличии и безнравственном растлении современного общества. Они отлично завершили эту 30-летнюю работу, это их полная победа.
В сознании человеку уже произошли тектонические сдвиги, мы не можем уже различить, что хорошо, а что плохо. Мы не видим, не понимаем, не чувствуем. Вот например в моих соцсетях люди пишут: «А что плохого в цифровизации?» Мы же уже все посчитаны, пронумерованы… У нас у всех эти паспорта, ИНН, СНИЛС... Мы уже так живем, нас могут контролировать, вычислить наше местонахождение через мобильники. Что в этом нового, что плохого в этих новых цифровых законах?». Да собственно говоря, ничего, кроме того, что в ближайшем будущем, буквально на выходе из пандемии, я так понимаю, мы уже с вами будем не людьми, а ходячими файлами – если примут этот закон о едином информационном регистре. Ходячими файлами с одним единым номером. Раньше у нас было много номеров, много документов. А теперь сделают единый номер… И за номером теперь будет главенствующая роль в идентификации человека, а ФИО становится просто одним из пунктом данных человека. Это просто уму непостижимо.
Когда думаю об этом, у меня все время всплывает роман «Мы» Евгения Замятина, написанный сто лет назад. И вскоре к нам также будут обращаться по номерам – это наша реальность. Цель – расчеловечить, обезличить. Нет имени, нет лица – только номер. Наверняка тут приводились аналогии с концлагерем. Для того, чтобы растоптать личность, унизить человеческое достоинство, уничтожить самосознание, вот эти номера в виде татуировок фашисты наносили на кожу. В скором, ближайшем будущем, у нас будут не татуировки – мы же в 21 веке – так что все это будет вноситься под кожу, путем чипирования. И вы уже не сможете с ним расстаться, чип будет действовать и на нервную систему, на сознание и подсознание и т.д. Страшные вещи…
Я не против научно-технического прогресса, в данный момент мы все пользуемся его благами. Вопрос ведь в другом – в чьих руках эти блага окажутся, светлых или темных? Вот эти все биотехнологии, разработки по генной инженерии, микроэлектронике… Нужна же особая ответственность, осторожность в их использовании, чтобы не навредить человеку. А если они в руках людей с измененным сознанием, как мы сейчас наблюдаем эту картину, она же глобальна и происходит на наших глазах.
Мы сопоставили наконец все, что видели, эту подготовительную работу по расчеловечиванию людей, и у нас открылись глаза. У нас складывается пазл – для чего все это было нужно. Те люди, в руках которых находятся эти технологии, говорят, что все направлено на улучшение жизни человечества. Но если человечество находится в духовно-нравственном упадке, о каком улучшении можно говорить? О каких светлых перспективах при превращении человека в контролируемого биоробота с номером мы можем говорить? Нам прежде всего надо остановить этот гибельный процесс утраты национального лица России в культуре, прежде всего надо сейчас начать воссоздавать эту духовность, возвращаться к ней. Сменить, в конце концов, этот контент на телевидении с негативного на положительный. Нам нужно из руин поднимать образование, медицину, хотя бы одно поколение взрастить нормальным, и тогда уже говорить о цифровизации. Иначе мы все погибли, понимаете?
Читая комментарии в своих соцсетях, я понимаю, что уже не нужно многим никакой оцифровки, никакого чипирования – люди уже готовы на сдачу. Слава Богу, большинство у нас людей здравомыслящих, они все понимают. Но работа, которая идет 30 лет, продолжается семимильными шагами. Мы идем в бездну со всем миром, дорогие товарищи. Пока не хочу говорить «уважаемые номера», мы пока еще люди. Но все признаки Апокалипсиса налицо. Обратите внимание на то, что нас предупредили 2000 лет назад – в Новом Завете все четко написано. Сейчас необходимо критически мыслить, рассуждать. Мы думаем о будущем наших детей, наших внуков. И надо говорить об этом. Невозможно все время жить во лжи – надо говорить правду. Надо объединиться в одном усилии – участвовать лично в остановке всех этих цифровых законов.
В конце хочу привести цитату моего любимого академика Лихачева: «У нас есть два пути – развитие либо деградация. И если мы не развиваемся как духовно-нравственные личности, мы деградируем». Кто это не понимает, кто не осознает, что происходит в стране и мире – тот либо подлец, либо идиот». Я с ним полностью согласна. Поздравляю всех с Днем взятия Берлина. Думаю, что мы обязательно победим».
Потребовался месяц, чтобы прекратить абсурдный спектакль
Владимир Владимирович Путин почти две недели подряд совершенно зря разорялся, требуя нормальных выплат медикам, впустую чехвостил местные власти, губернаторов и чиновников. Выплатам мешало... принятое во исполнение его поручения постановление правительства России. В субботу этот абсурд тихонечко признало и само правительство.
Немного хронологии. Еще 8 апреля Владимир Путин заявил, что вводятся выплаты врачам, медсестрам, младшему медперсоналу, работникам скорой, работающим с больными коронавирусной инфекцией. На три месяца, начиная с апреля. Врачам — по 80 тысяч, медсестрам — 50 тысяч и так далее. Эти цифры так часто озвучивали, что их уже все наизусть знают.
Кончился апрель, начался май, по всей стране зазвучали жалобы медицинских работников: доплат либо нет, либо они издевательские (кое-где выплатили по 27 рублей). Владимир Владимирович впал в негодование: стал требовать немедленных выплат, говорить, чтобы прекратили «канитель», чтобы перестали высчитывать часы и минуты работы врачей, а платили просто по факту работы. И... практически ничего не менялось!
Есть такой анекдот про дневник наблюдений школьника: «Если таракана бросить на горячую сковородку и скомандовать «Ап!», он убегает. Если таракану оторвать лапки, бросить на сковородку и скомандовать «Ап!», он остается на месте. Вывод: таракан слушает ногами».
Владимир Владимирович в ситуации с выплатами врачам был в роли этого школьника. Он командовал чиновникам «Платите!» и думал, что они не слышат. Но у них лапок не было.
Кто же лапки-то пообрывал?
Дело в том, что слов Путина о введении выплат недостаточно. К бухгалтерской отчетности не подошьешь «Путин велел платить и не считать часы и минуты». Нужен распорядительный документ. Этим документом стало постановление правительства России от 12 апреля № 484 "Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов...».
В этом документе прописано, что основанием для выплат является локальный акт медицинского учреждения (пункт 12 постановления), в котором указывается (подпункт «в») «размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время».
За те самые часы и минуты, которые в итоге и привели где-то к выплате в 27 рублей.
Перед местными чиновниками встала непростая дилемма. Выплачивать так, как «Путин велел» - значит нарушить постановление правительства. Можно загреметь под статью УК РФ о нецелевом расходовании бюджетных средств.
Выплачивать так, как написано в постановлении, - нарваться на гнев врачей и медперсонала. В итоге - на гнев Путина, на нагоняй от губернатора и прочих местных чиновников. А тут еще Бастрыкин поручил следствию незамедлительно возбуждать дела и проверки начались по регионам. (Интересно, по какой статье возбуждаться будут? По 145.1. УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» или все же по нецелевому расходованию бюджета, то есть выполнению требований президента?)
В результате деньги, пришедшие в регионы (сначала 10 миллиардов, теперь еще 24 миллиарда), до врачей не доходили. Врачи шумели, Путин ярился, абсурдный спектакль наблюдала вся страна...
Никто из чиновников не подошел к президенту и не шепнул ему на ухо: «Владимир Владимирович, не велите казнить, велите слово молвить. Мы тут это, накосячили... Давайте пока шуметь не будем, исправим всё, а потом уже...».
Потребовался месяц, чтобы понять, почему безногий таракан не слышит. Но посыпать голову пеплом никто не стал. В субботу правительство просто выпустило скромный релиз «Фактор времени не будет учитываться при расчёте федеральных выплат медработникам».
Речь в нем идет о постановлении № 678 от 15 мая 2020 года. Это постановление о внесении изменений в то самое апрельское постановление № 484. Среди прочего там записано: «В подпункте «в» пункта 12 слова «за фактически отработанное время» исключить». Скромная такая, незаметная явка с повинной.
Интересно, получит ли кто-то «черную метку» от президента, которого, по факту, подставили?
У Дональда Трампа на носу президентские выборы (запланированы на 3 ноября 2020 года) и ему нужно показать «сильную руку», чтобы оправдать свои многие просчеты во время нынешнего правления Соединенными Штатами. Из прочих «провалов» у 45-го президента США это и откровенное проигрывание в экономической войне с Китаем, и сдача некоторых позиций на Ближнем Востоке, утрата былого влияния на Европу, полный провал в политическом давлении на Россию. Именно при Трампе влияние США на мировую политику достигло самого низкого уровня — в рот Вашингтону уже никто особо не смотрит. Трамп даже споткнулся в попытке поставить на место «плохого мальчишку» Ким Чен Ына, когда в итоге, несмотря на угрозы, пошел на переговоры с северокорейским лидером, чего прежде никто из западных глав государств не делал.
На самом деле, Трампу можно присудить пальмовую ветвь мира — он за время своего правления США не развязал ни одной глобальной войны на планете. Отделывается исключительно угрозами в отношении «неугодных» стран. Да, он лично приказал уничтожить иранского генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР), однако на сам Иран так и не напал, хотя и обещал его «отутюжить» за ракетные удары по военным базам США в Ираке. Не развязал войну в Персидском заливе, которая могла принести экономические выгоды США из-за перекрытия нефтяного «краника» в этом регионе. Никого так в итоге и не «наказал» в лучших традициях Вашингтона. Ограничился «надуванием щёк», причем делал это неоднократно.
Последняя демонстрация силы с его стороны была продемонстрирована совсем недавно, когда Трамп заявил, что в США идет работа над новой сверхмощной ракетой. «Мы сейчас создаем невероятную военную технику. Я называю это супер-пупер-ракетой (super duper rocket с английского)», — сказал американский лидер. И даже «рассекретил» её возможные характеристики, озвучив, что скорость новой ракеты будет в 17 раз превышать скорость аналогов и в 3 раза российские и китайские ракеты. Правда, не уточнил, о каком именно ракетном вооружении идет речь. Слова Трампа о «супер-пупер» ракете вызвали скепсис у многих военных экспертов во всем мире, а пользователи соцсетей обвинили американского президента в маразме, ведь такая ракета ещё только находится в разработке и неизвестно, что будет на «выхлопе». Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал анонсированную в США разработку ракеты в шутливой форме. В своем Twitter он написал: «Нет, ну против супер-пупер ракеты нам ловить нечего. Сдаемся!».
Практически одновременно, будто наслушавшись Трампа, о превосходстве своего оружия заговорил и Путин. Ему, конечно, не впервой эпатировать публику, раскрывая «секреты» современных вооружений, но всякий раз российский президент оглашал о таких новинках по какому либо поводу. И практически всегда срывал аплодисменты, рассказывая о «Кинжале», «Авангарде», «Сармате», «Буревестнике», «Посейдоне» и прочих военных «страшилках». На Западе охали и ахали, в России горделиво усмехались, мол, знай наших! Вероятно, что и сейчас Путин рассчитывал на подобный эффект аудитории. Здесь, в отличие от ситуации в стране с COVID-19, ему есть чем похвастать.
На этот раз российский президент не стал раскрывать характеристики вооружений, а сделал акцент на том, что без фундаментальной науки и инженерных кадров у РФ не было бы высокотехнологичных видов оружия, которых нет ни у одной страны мира. «Это факт, абсолютно уже очевидный — у нас бы никогда не было современных видов вооружений, высокотехнологичных видов, именно высокотехнологичных, которых пока, во всяком случае, нет ни у одной страны мира. Как мы это могли сделать, если бы не было ни фундаментальной науки, ни научных школ, ни инженерных кадров», — сказал глава государства в анонсированном накануне интервью программы «Москва. Кремль. Путин». Он отметил, что это было бы абсолютно невозможно, «но мы это сделали».
В отличие от Трампа слова Путина обструкции подвергнуты не были, их разорвали на цитаты многие мировые СМИ и вспомнили заодно всё то, что было произведено в России в области вооружений за последние годы. Российские авиационная ракета «Кинжал», противокорабельная «Циркон», управляемый боевой блок «Авангард» (все гиперзвуковые) уже либо стоят на вооружении армии РФ, либо готовятся к поставкам — то есть они существуют, а не только разрабатываются. И это, естественно, дает серьезные преимущества Путину при заочной пикировке с Трампом. Появление новых российских вооружений привело американцев в шоковое состояние — противостоять этим ракетам они просто не в силах и вся система ПРО США становится просто бесполезной. Не случайно Вашингтон стал спешно выделять миллиарды долларов, чтобы попытаться создать у себя что-то подобное, но поезд, как говорится, уже ушел — Россия движется в области вооружений как минимум на шаг впереди и уже разрабатывает новые образцы оружия.
Все это появилось не сразу и не вдруг. Когда в начале 1990-х казалось, что российская армия замерла на уровне устаревших танков, ракет, самолетов, когда американское военное превосходство казалось бесспорным, в недрах российской оборонки зрели новые идеи и разработки. Самое главное, что они получили финансирование и поддержку на государственном уровне. «Командам молодых ученых» были выделены гранты, представлены научно-исследовательские лаборатории и возможность не только разрабатывать, но и запускать в производство новейшие виды вооружений. Так что Путин ничуть не лукавит на счёт фундаментальной науки, научных школ и инженерных кадров — собственно он сам их и взрастил за 20 лет нахождения у власти. Другое дело, что вложения в «оборонку» стали приоритетными перед целым рядом других направлений отечественной промышленности. Мы ведь привыкли в первую очередь крепить оборону страны, а уж затем думать о хлебе насущном.
Впрочем, и американцы тоже не сидели сложа руки все эти годы и проводили свои ракетные испытания. И когда Путин сообщил в послании Федеральному Собранию в марте 1918 года о новых видах вооружений, США оперативно озвучили планы по проведению до конца 2019 года испытаний ракет наземного базирования средней дальности. Еженедельник Defence News цитировал тогда в своем военном обозрении по этому поводу первого заместителя помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Роберта Суфера. Правда, он тогда, как и сейчас Дональд Трамп, не уточнил о какой именно ракете идет речь. Можно предположить, что это одна из разработок Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2, MRBM, которые, по сути, являются готовыми носителями для различных типов боеприпасов. Так же США планировали развернуть гиперзвуковые ракеты с баллистической боеголовкой, а также новые высокоточные ракеты Precision Strike Missile, к 2020 году.
Нынешнее преимущество России в создании гиперзвукового оружия может рано или поздно закончиться, и хотя Путин говорит, что «мы все равно будем на шаг впереди», он прекрасно понимает, что очередной виток гонки вооружений ни к чему хорошему не приведет. При этом всякий раз «пугает» Трампа своим оружием, который в ответ пытается «огрызаться» своими заявлениями, типа нынешнего о «супер-пупер» ракете. По очкам Путин пока выигрывает, но это лишь, увы, касается оборонной сферы. Эх, эту бы энергию да в мирных целях. Она сейчас так нужна в области здравоохранения…
Путин, сидя в бункере, очевидно подхватил какой-то специфический бункерный синдром, какую-то особую форму клаустрофобии, и снова начал фонтанировать разными идеями. На днях он потребовал упростить процедуры согласований и строительного проектирования, причем сделал это в своей неподражаемой манере из глубокой босяцкой юности.
Президент Владимир Путин попросил правительство "навести порядок" в строительной документации, для того чтобы не затягивать строительство медицинских центров. Об этом он заявил на конференции по случаю открытия медцентров Минобороны для лечения пациентов с коронавирусом. Трансляцию вел телеканал РБК.
"Я прекрасно отдаю себе отчет, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали. Всякие СНиПы-хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок!" — сказал президент.
Проблема в том, что всевозможные "СНиПы-хрипы" - это даже не конституция, о которую можно легко вытереть ноги, а холуи и челядь немедленно восславят в веках гениальность и прозорливость. СНиПы - они про безопасность конструкций. И если, к примеру, не посчитать ветроустойчивость или не соблюсти какой-нибудь норматив по площади опирания несущих конструкций, то она, конструкция, может и упасть. Причем не сама по себе, а с людьми и на людей. В данном конкретном случае - на больных людей, уж коли речь идет о строительстве больниц без учета строительных норм и правил.
Но Путин далек от всех этих вещей. Он, конечно, юрист, но в специфическом изложении - спортивно-прикладном. Пока остальные корпели над конспектами, он защищал спортивную честь учебного учреждения. А потому не сумел воспитать в себе уважение к нормативным документам. Использовать их, когда выгодно - почему бы и нет, но уважать - а зачем?
Поэтому в стране эпидемия, а президент вопреки действующему законодательству сбежал в бункер, не объявив состояние ЧС. Просто потому, что тогда ему же за всё это и отвечать. А зачем такая морока человеку, которому всё это до одного места? Поэтому закон - в сторону, вы там сами как-нибудь. А сами как-нибудь в ситуации сбежавшего президента, это означает, что теперь все без исключения просто обязаны закон нарушать, причем чем дальше - тем грубее. Так всегда бывает со всякими документами. В том числе и СНиПами-хрипами. Тут только начни на них поплевывать, как придется очень быстро вообще отменять и строить как-нибудь. Авось не упадет сразу.
Когда президент демонстративно плюет на закон и на нормы, разнося конструкцию вдребезги, но при этом учит других, что лодку шатать не нужно, то возникает вполне резонный вопрос - нет ли здесь какой-то формы шизофрении?
Итак, с сегодняшнего дня, то бишь с 15 мая московские власти начинают бесплатно тестировать жителей столицы на наличие в их телах антител к коронавирусу. За первые сутки грозят проверить 70 тысяч человек, а к концу месяца обязуются выйти на рекордный показатель в 200 тысяч душ в день. Никогда еще жители российской столицы не подвергались столь массированному медицинскому освидетельствованию. Пока власти заверяют, что просто хватать на улице первых попавшихся людей и силком затаскивать их в ближайшую поликлинику, они не станут. Приглашения будут рассылаться по интернету и с помощью смс. Надо думать, первые счастливчики их уже получили. Мэр столицы Сергей Собянин настоятельно призывает горожан откликаться на эти приглашения и при получении оповещения идти сдавать анализ в указанное время в указанное место. По словам нашего градоначальника, эта программа позволит качественно улучшить систему мониторинга ситуации с эпидемией и в конечном итоге послужит основанием для принятия решений по снятию либо пролонгации ограничительных мер. Пока ни о каких санкциях за отказ от участия в программе не сообщается, но у меня есть серьезные подозрения, что они в конце концов будут введены. Легко могу себе представить, что через несколько дней Сергей Собянин выступит со специальным заявлением, в котором посетует на то, что существенная часть горожан, не проявив должной сознательности, проигнорировала приглашение на сдачу теста. В связи с этим, учитывая социальное значение программы, московское правительство приняло решение с этого дня… Ну, дальше вы и сами знаете. Прогнозы могут отличаться только по цифрам. Думаю, остановятся на сумме в четыре тысячи рублей. Цифра эта в последнее время как-то особенно полюбилась Сергею Семеновичу. Например, именно на четыре тысяч рублей направо и налево граждан штрафует новое дивное приложение под названием «Социальный мониторинг». А то, что большинство людей попытаются любым способом избежать теста на антитела, лично у меня никаких сомнений не вызывает. Мы уже ясно осознали: меньше общаешься с московскими властями – меньше платишь. Чуть где засветился – к тебе сразу залезут в карман и обоснуются в нем плотно и надолго.
Программа «Социальный мониторинг» действует в столице с начала недели. Работает она следующим образом. После любых контактов со столичным медработником, вне зависимости от того, вызывали ли вы его на дом или сами добрели до районной поликлиники, вы подписываете документ, в котором, в частности, берете на себя обязательство загрузить в свой девайс данную программу. Причем, диагностирован у вас коронавирус или вы просто чихаете и кашляете, не имеет ровным счетом никакого значения. Вы уже под подозрением и приговорены к карантину и заточению в четырех стенах собственной квартиры. Но если вдруг у вас нет соответствующего устройства, мэрия бесплатно привезет вам домой планшет. Впрочем, деньги за этот планшет она отобьет очень быстро, буквально за пару часов. Потому что дальше это изумительное изобретение собянинских программистов начинает в режиме нон-стоп контролировать вашу повседневную жизнь и за любое, с его точки зрения, нарушение режима накладывает на вас штраф. Как раз эти самые четыре тысячи рублей. Следит за вами зловредное приложение следующим образом. В любой момент суток с девяти утра до десяти вечера вы должны откликаться на его уведомление и посылать фотографию, доказывающую, что вы, как зайчик, сидите дома. Прикорнули в обед на часок, залезли в ванну, просто, извините, заработались, то есть пропустили push-уведомление и никак на него не откликнулись, программа не бьет вас разрядом электрического тока, а просто выписывает штраф. Еще раз уснули – еще один штраф. Причем, уже есть ряд свидетельств, что люди, благополучно прошедшие карантин, честно отсидевшие под домашним арестом положенные две недели, автоматически от программы не отключаются, котелок продолжает варить и регулярно присылать вам требования фиксации и уведомления о штрафах. А избавиться от этой напасти просто по звонку тоже не поучается, необходимо идти и писать специальное заявление, которое со временем, наверное, будет рассмотрено.
Разумеется, данные меры совершенно незаконны, а ссылки мэрии на столичный Административный кодекс просто смехотворны. Вообще, конечно, вся эта практика – мощный прорыв в отечественной юриспруденции. Московские карательные органы больше не обременяют себя необходимостью доказывать вину нарушителя. Они заставляют граждан подтверждать собственную невиновность. То есть основополагающий принцип презумпции невиновности в столице больше не работает. Это как если вас схватят на улице, обвинят в том, что вы ударили Петрова трубой по голове, и посадят в тюрьму на том основании, что вы не можете предоставить убедительных доказательств того, что вы Петрова по голове трубой не били.
Другими словами, программа «Социальный мониторинг» – в чистом виде грабеж. Так какие же у нас есть основания надеяться, что в такой же инструмент по выкачиванию денег из населения не превратится программа по тестированию на наличие антител? Если мы точно знаем, что любая мера столичного начальства, вводимая под видом борьбы с эпидемией, на самом деле служит, прежде всего, для отъема денег у населения.
Фото: 1. Госпиталь COVID-19 в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Артем Геодакян/ТАСС
2. Демонстрация тест-системы, предназначенной для диагностики коронавируса, в лаборатории ПЦР Центра гигиены и эпидемиологии. Александр Погожев/ТАСС
Начнем с конца: с оправданий. Конечно, связь между запуганностью общества и терпимостью (и готовностью) ко лжи естественна. А найти более запуганное общество, чем российское, не так и просто. По меньшей мере в Европе. А может, и в Азии тоже?
Можно, как цветок в кадку, поместить в это общество гордого диссидента-англосакса или друга степей-калмыка, и он, оснащенный опытом, ощутит, будто кожу с него сорвали, как ватник, свою незащищенность, уверенность, что в любой миг может стать униженным и оскорбленным обстоятельствами. И в одном пакете с этой национальной идеей приобрести удивительную толерантность ко лжи вокруг и в себе.
Не было бы коронавируса, был бы другой повод, чтобы, обсирая все вокруг враньем, как манкой для голубей, русская власть объясняла окормляемому населению взаимоисключающие вещи: что мы теперь такие технологически продвинутые, что можем голосовать по почте, и такие скифы непреклонные, что у нас под полой самое современное оружие; мы только аппарата ИВЛ не могем производить, дабы не горели на счет «два», а так такое тайное оружие соорудили, что Трамп уже сидит с полными штанами. Сидит и гонит волну на Обаму, потому что знает: Путин его не боится, а на ком-то самоутверждаться надо ведь?
И это вся лабуда на постном масле идет легко, будто макаронину рот засасывает. И, понятное дело, кто-то будет здесь сетовать на эффект исполнителя, мол, как бы ни хитрожопый кагэбешник, испортивший карму русскому народу, давно бы мы жили чисто и опрятно, как пуритане в саду Кандида, где раз солгавший исчезал бы в пучине общественных вод, словно утопленник c гирей на ногах, принесенный сетями тяти.
Когда великий вермонтский затворник призывал жить не по лжи, он, казалось бы, имел в виду, не жить по-советски. Потому что совок был очередным сто двадцать вторым оправданием, почему русский человек врет как дышит. И ответ: его испортил квартирный вопрос, если, рассматривать одну шестую как Зойкину квартиру, где Квартира – и есть место, где мы квартируем, наша родина необъятная от тайги до Британский морей.
Но на самом деле Солженицын, призывая жить не по лжи, призывал жить не по-русски. Не живите по-русски, дети мои. Потому что тотальная ложь и очень высокий порог чувствительности к ней – и есть жизнь по-русски. Да, русский человек лжет от слабости, потому как запуган, как заяц серенький, и он рождается запуганным, и творит безобразия вокруг себя в плане самооправдания.
Но почему запуган именно он, этот русский человек, данный нам в развитии, на протяжении сотен лет, почему он, этот образец духовности и Достоевского, так слаб и немощен духом, что позволил истории превратить себя в столь утлую лодчонку, которую швыряют волны истории, которая вроде как на качелях, проходит эпохи вместе со всеми, но остается именно там, где когда-то начала. У разбитого корыта социальной немощи и лабиринта, где вход копейка, выход рубль, да и его нет.
Потому что многое у русского не получается лучше других, но больше всего – социальное строительство. Ведь построить общество, в котором человек, этот богоносец конченный, будет хоть как-то, хоть тушкой, хоть чучелом защищен от холода, голода, муки и притеснений со стороны государства, для коего он лишь щепка и строительный материал для понтов, — этого богоносец и пошехонец построить не в состоянии.
Ни вчера, ни сегодня, ни завтра, потому что этого не получается при грозных и ужасных правителях, готовых спустить шкуру с живого, но еще больше не получается при мягких и смотрящих за горизонт, как Зегзица на Путивле – не покажется ли шелом очередного варяга, способного решиться на то, чтобы опять носить воду в решете.
Это триада и есть национальная идея. Уникальная бездарность к социальному строительству, незащищенность от глупого и наглого государства и способность лгать и сносить ложь, будто это соловьиные трели или жалкий лепет оправданья.
А вы поживите сами три-пять столетий (да и десятилетий довольно) в обстоятельствах, когда социум как песок, расступается под ногами, будто хляби небесные, и запоете таким лагерным петухом, что все вокруг затрясутся и закрестятся. Спаси и помилуй от коронавируса небесного, от пиздаболов грешных, от замкнутого круга, у которого нет начала, нет конца как у кольца.
Сегодняшняя Россия настолько сконцентрирована на своём героическом прошлом потому, что у страны до сих пор отсутствует проект её нового «светлого будущего».
Об этом в эфире RTVi заявил писатель и публицист Марк Солонин, который также дал характеристику Сталину, назвав его "удачливым шакалом".
"У России нет проекта будущего. Раньше страна на протяжении 70 лет жила «в светлом будущем». К концу этого 70-летнего периода народ понял, что «светлое будущее» - это морковка, которую перед ним подвесили.
Сейчас такого проекта светлого будущего нет. Государство, власть, персонально Путин – они же не предлагают никакого светлого будущего даже в виде проекта или обещания.
Да и, насколько мне известно, данные социологии показывают, что большинство людей сегодня не мыслят своего будущего дальше, чем на один-два года вперёд.
Если светлого будущего не просматривается – я всё-таки хотел бы избегать говорить слово «нет», - то, естественно, всё внимание концентрируется на героическом прошлом.
А по закону психологического замещения, оно всё надувается, надувается, становится всё более сияющим, сверкающим и героическим. Только и всего.
Я не политолог, не культуролог и не социолог. Как обычный человек, я догадываюсь, что когда начнёт появляться проект будущего или, страшно сказать, хотя бы начнётся борьба за этот проект, тогда мысли людей естественным образом переключатся.
И прошлое займёт то место, которое и должно занимать. Это наша история. Это то, к чему, в любом случае, надо относиться с уважением. Это то, что надо знать и изучать для совершенно понятной цели.
Не помню точно, кто из великих говорил об этом, Ключевский или нет, но смысл утверждения был такой: история - это не учитель, это школьный надзиратель, который наказывает за невыученные уроки.
Вот для того, чтобы нас лишний раз за невыученные уроки не наказывали, желательно это прошлое изучать. И, по возможности, в спокойной обстановке.
Армия рабов воюет очень плохо. На этой войне, на которой воевали миллионы мужчин и миллионы женщин, тысячи людей действительно совершили героические подвиги и показали образцы мужества, героизма и самоотверженности.
И нужно сказать, что эта формула соответствует тому, что было как на этой стороне фронта, так и на той.
Когда Германия в 1945 году держалась из последних сил, немцы тоже проявляли героизм и кидались под советские танки. Это так, это правда.
Но надо понимать, что всегда была такая разновидность рабов – гладиаторы, которые проявляли героизм. И от этого они не переставали быть рабами. От этого их гибель, к сожалению, не становилась осмысленной.
И это ещё один повод для того, чтобы называть этот праздник «праздником со слезами на глазах».
Да, был огромный героизм, огромное самопожертвование, миллионы людей страдали, сражались, тысячи людей совершали подвиги и демонстрировали образец невероятного мужества, и всё это для того, чтобы потом товарищ Сталин ходил гоголем в своём светло-сером костюме, и чтобы весь этот ужас и эта диктатура прожили лишние восемь лет.
Как эти вещи связать в некую единую формулу? Простите, я этого не могу. Но это так.
Но в определённый момент наступил перелом в настроениях советской армии, он фиксируется очень просто и чётко. Количество пленных и дезертиров стало обвально сокращаться со второй половины 1943 года.
Гитлер показал: сдаться в плен к немцам - это значит, подохнуть от дизентерии среди всего этого кошмара. И заград-отряды, и страшный террор – всё это имело место.
2,5 млн приговоров было вынесено военными трибуналами в Советском союзе советским гражданам. Было 219 тысяч расстрелянных своих. Эта цифра сопоставима с потерями англичан и американцев на европейском театре.
И при этом у людей было ощущение, что твоя семья заложником находится на территории, контролируемой Сталиным, то есть НКВД. И, конечно же, хотелось выкинуть иноземного захватчика. За два года также накопилось простое желание отомстить за своего товарища, за свою семью, которая погибла под бомбами и так далее.
Много всего сложилось. И едва ли кто-то сможет это на весах взвесить и сказать, чего было больше, чего было меньше. Но этот великий перелом, конечно, произошёл, это, безусловно, так.
И Победа, конечно, была. Многие подвергают это сомнению. Но моя позиция такова: май - это про День Победы.
Антигитлеровская коалиция разгромила гитлеровскую Германию и принудила её к полной и безоговорочной капитуляции.
Это значит, что количества зла на Земле стало значительно меньше. И вот ты хоть разбейся, но так оно и есть.
Если бы гитлеровская Германия не была побеждена, то в результате сформировался бы мир, который едва ли можно было бы назвать человеческим.
Был уничтожен страшный, чудовищный режим, который нёс миру войну, насилие, тиранию и успел унести жизни десятков миллионов людей. Вот всё это было прекращено.
И это, конечно же, победа. И не случайно её продолжают праздновать по всему свету. Это первое.
Но есть и второе. Если для англичан и американцев в этом можно ставить точку, поскольку: «мы вступили в войну с самыми благородными целями, мы этих целей добились, мы уничтожили тиранию и освободили часть Европы, точка» - то у нас всё сложнее.
У нас это праздник со слезами на глазах. И эти слёзы не только – а, быть может, и не столько – из-за того, что у нас были гигантские жертвы, которые превосходят в цифрах, в трагедии и в боли те, которые относятся к нашим американским и английским союзникам.
Они-то победили, достигнув поставленных целей. А советский солдат безропотно сложил оружие – не перед лицом Гитлера, нет, а перед лицом Сталина – и вернулся назад. В колхоз. В барак. Кто-то отправился прямиком в ГУЛАГ. И это продолжалось год за годом.
Вообще, последние восемь лет сталинской жизни, сталинской тирании – это, пожалуй, один из наиболее мерзких периодов всей сталинской истории.
Период, когда ко всей этой нищете, к этому жуткому вранью, к этому жуткому массовому террору добавились ещё и такие вещи, как имперская спесь. Прошла замена всех этих большевистских интернациональных вещей про новый мир и стали проявляться такие понятные для царской эпохи великорусские шовинистические вещи, а под конец, как вишенка на торте, обозначился ещё и государственный антисемитизм. Мерзейший период.
Вот ко всему этому вернулся советский солдат, которому удалось дожить до победы, дойти до Берлина, расписаться на Рейхстаге. А потом, простите меня: назад, в стойло. Говорю я это шёпотом.
И если об этом подумать, то, конечно же, слёзы должны литься ручьём.
Масштаб личности Сталина, безусловно, велик. Если бы это была мелкая фигура, то мы бы не говорили о нём уже более 70 лет. Безусловно, это гений зла.
Если надо выразиться лаконично, то я бы предложил короткую и потому, естественно, не очень точную формулировку: товарищ Сталин – это удачливый шакал. Это не тигр, не лев, не царь зверей.
Не он создавал эту партию, которая устроила революцию. И не он руководил этой революцией и гражданской войной. Но он обладал исключительным талантом утилизировать и использовать успех своих соратников, а потом этих соратников тоже утилизировать, отправляя в расстрельный подвал. Вот, собственно, и всё.
А вот когда товарищ Сталин оказывался перед лицом реального и серьёзного противника, то, знаете ли, павлиньи перья всё как-то начинали опадать".
Еще месяц назад Владимир Путинзаявлял, что возможно, на помощь в борьбе с коронавирусом придется звать армию. Тогда еще ситуация не была столь плачевной, а число заболевших только приближалось к 20 тысячам человек. Сейчас их в десять раз больше! Растет число умерших, от 150 оно уже приближается к трем тысячам. И именно в этой ситуации российская власть заявляет об ослаблении режима самизоляции и в то же время призывает на помощь армию, давая понять, что армии чиновников и реформаторов здравоохранения сама справиться не в силах. Это не закрывать больницы и сокращать врачей и больничные койки, чем занимались долги годы те же Голикова и Скворцова. Здесь нужны другие силы. Но почему так долго ждали?
Как раз вовремя российские военнослужащие из состава подразделений РХЗБ и военные медики вернулись из Италии, где с 22 марта совместно с итальянскими военными проводили дезинфекцию и оказывали медицинскую помощь.
Надо полагать, что благодарные итальянцы вернут России как минимум «запрещёнку» — сыр Пармезан, а заодно отменят и все санкции, о чём Рим пытался говорить ещё до пандемии. По крайней мере, память потомков древних римлян о бескорыстной помощи русских останется, тем более, что они первыми и едва ли не единственными откликнулись на призыв итальянцев.
В самой России возвращение медицинского «экспедиционного корпуса» из Италии особыми торжествами не отмечали, у самих проблем с COVID-19 только прибавляется. Поэтому невольно возникает вопрос: а что родная армия сделала в борьбе с коронавирусом в собственной стране? Военные, естественно, в стороне от общества во время пандемии не остались — заражались, как и все россияне. А это по стране в целом на сегодняшний день — более 252 тысяч человек, больше, чем в Италии (численность населения в России — около 147 миллионов человек, в Италии — 60 с небольшим миллионов). Причем в самих Вооруженных силах, как сообщил на днях министр обороны Сергей Шойгу, с марта месяца количество заразившихся коронавирусом составляет более 3,3 тысячи, из них около 1,6 тысячи являются военнослужащими.
С заболеваемостью в российской армии, если верить данным МО РФ, всё обстоит в целом достаточно благополучно, хотя на фоне общей статистики по стране, где на миллион жителей приходится 583 заразившихся, военные с выявленными симптомами COVID-19 лидируют. Чаще других заболевали курсанты, слушатели военных вузов и воспитанники довузовских учебных заведений, у которых гораздо больше контактов с «внешним миром» нежели у военнослужащих срочной службы и контрактников. Сейчас, как утверждает Шойгу, ситуация стабилизируется и армия начинает выздоравливать, а военнослужащие с положительными результатами тестирования находятся под постоянным контролем военных медиков. Собственно, и по всей стране наблюдается подобная тенденция — злосчастная «корона» с рекордного роста за сутки, чуть отступила.
И вот в этот самый сложный момент, когда с одной стороны зачем-то говорят об ослаблении режима, а с другой о постоянном росте заболевших, армия наконец-то активизировалась в противодействии коронавирусу.
Минобороны завершило возведение 16 многофункциональных госпиталей по всей стране, а также мобильных стационаров на базе медицинских батальонов, которые смогут принимать помимо заразившихся военнослужащих и гражданское население. В большей степени готовности находятся и подразделения РХБЗ с возможностью проведения дезактивации помещений и техники. То есть армия наконец-то готова открыто выступить в противодействие пандемии коронавируса в самой России. Почему не раньше? В самом начале, хотя бы в то же время, когда отправляли своих специалистов в Италию, а в стране число забьолевших не было и 20 тысяч?
Вспомним, что в тот период подразделения войск РХБЗ провели специальные учения по проверке действий по дезинфекционным мерам в условиях коронавируса. Они состоялись вначале в Западном и Центральном военных округах, а затем и в других. Минобороны тогда сообщало: «Военнослужащие развернули пункты специальной обработки военной техники и личного состава. Проводится комплекс мероприятий по специальной обработке зданий, сооружений, участков дорог, отрабатываются вопросы применения современных средств для дегазации и специальной очистке». При этом, как заявил Сергей Шойгу, все мероприятия будут проводиться исключительно на военных полигонах, без задействования местной власти, служб и территориальных органов других министерств и ведомств. То есть речи о готовности «зачистить» гражданское население речи даже не шло.
— Как известно, бегущий в мирное время офицер вызывает недоумение, а в военное время — панику. Вероятно, этим посылом и руководствовались российские власти, когда еще в марте не разрешили вывести войска из казарм для участия в санитарной обработке городских объектов. Банально боялись паники, — считает политолог Александр Зимовский. — Поэтому армии просто приказали проверить свою боеготовность на предмет дезактивации, но в народ не пустили. Решили, что удастся справиться силами обычных поливальных машин и действиями врачей городских больниц. Не справились. Время было безнадежно упущено. Возникла опасность не расширения COVID-19, а реакции людей на появление специальной техники на городских улицах, мол, неправильно отреагируют, будут говорить о военном положении в стране. А это уже, вероятно, виделось угрозой массовых беспорядков и выступлений. Бред! В той же Италии, где правильно оценили опасность пандемии коронавируса, задействовали и своих военных, и наших пригласили. Никто при этом не запаниковал, люди правильно поняли, что именно без помощи военных не обойтись.
Нужно заметить, что армия в своей штатной структуре военно-медицинских учреждений располагает и медицинскими отрядами специального назначения, которые имеют опыт эпидемиологической борьбы. Военные инфекционисты располагают полным набором средств, чтобы успешно справляться с любой эпидемией, с той поправкой, что может потребоваться время, чтобы переориентироваться на новый вирус, которым стал COVID-19. Опять же взять способы проведения дезинфекции — у военных это отработано годами, имеется соответствующая техника, а изготовление растворов для обработки производится с учетом определенной эпидемиологической ситуации. Однако весь этот арсенал оказался в России почему-то незадействованным, что и повлекло к более серьезным последствиям, чем могли бы случиться.
Сейчас Италия, в которой число выздоровевших стало превышать число заболевших, а уровень смертности от COVID-19 заметно снизился, уже начинает постепенно открывать свои границы. В России до этого ещё далеко, так называемый «выход на плато» заболеваемости ещё очевидно не виден, несмотря на заявления чиновников от медицины, желающих успокоить кремлевское начальство, и весьма вероятны новые вспышки эпидемии. Очевидно, что коронавирус окончательно не побежден и потребуются дополнительные усилия, чтобы с ним справиться. И вот в этой ситуации, когда нынешние меры станут бессмысленными, армию всё же придется привлечь — как для обеспечения карантинных мер, так и для медицинских. Как обычно — в последний момент.
Благодаря уму и харизме Александру Македонскому удалось максимально использовать армию, которую десятилетиями так же терпеливо, как швейцарский часовщик, совершенствовал его отец Филипп II Македонский. Однако все запомнили именно Александра, поскольку он завоевал большую часть Азии. А его предшественника в основном помнят из-за неясных обстоятельств смерти, а не за заслуги в качестве правителя.
Что-то похожее произошло с Фридрихом Вильгельмом I и его сыном Фридрихом II. Суровый отец создал основу, которая позволила Пруссии достичь невероятного военного преимущества, но именно не очень серьезный сын, к которому отец питал отвращение, поднял пехоту на следующий уровень и безжалостно разгромил австрийцев, русских и французов в середине XVIII века. Трудяга-муравей выполнил всю работу, а стрекоза получила все лавры.
Конечно, это были необычные Муравей и Стрекоза. Отец был очень строгим, мужественным, вспыльчивым и верующим человеком, одержимым военным делом. Наследник же был чувственным юнцом, подвижником искусства, выдающимся философом и историком. Эти два короля из династии Гогенцоллернов создали прогрессивное государство. Всего за сто лет Пруссия из одной из самых угнетенных и обедневших во время Тридцатилетней войны стран превратилась в одну из ведущих военных держав Европы.
От отца к сыну
16 декабря 1740 года Фридрих II во главе 27-тысячного войска завоевал австрийскую Силезию. Огромный успех в борьбе со Священной Римской империей, которая до этого момента была не по зубам маленьким немецким королевствам, дал Пруссии возможность войти в лигу великих европейских держав. Военный гений прусского короля продолжал удивлять Европу на протяжении последующих лет.
Даже в случае поражения его пехота всегда отступала в полном порядке. Она без колебаний противостояла атакам австрийской кавалерии, лучшей в мире на тот момент, под натиском которой сдавались все остальные армии. Кроме того, в том, что касалось огневой мощи и дисциплины, с Пруссией не сравнилось бы никакое другое государство.
По словам Кристофера Кларка в книге «Железное королевство: расцвет и упадок Пруссии» (Iron Kingdom: The Rise and Downfall of Prussia), король предпочитал косой строй вместо традиционного линейного. «Вместо того, чтобы приближаться к противнику линейным строем, Фридрих по возможности пытался изменить боевой порядок. Один из флангов, усиленный кавалерией, прорывал позиции противника раньше другого фланга. Суть была в том, чтобы сокрушить противника, разрушив его строй, а не нападать на него напрямую».
Чтобы осуществить такие сложные маневры, в которых прусская кавалерия также играла ключевую роль, монарху была необходима пехота, проходившая подготовку в течение нескольких поколений. Без предварительной работы отца вряд ли бы удалось добиться такого уровня маневренности на разрозненных территориях. Фридрих Вильгельм I оставил своему ненавистному сыну, которого он держал в заключении и с которым обращался очень жестоко, могущественную и полностью преобразованную пехоту.
Фридрих Вильгельм всегда хвастался, что «удовольствие ему доставляет только его армия». Ему нравилось надевать военную форму и наблюдать за строевыми учениями просто для развлечения. Когда он взошел на престол, у Пруссии, одного из многочисленных немецких государств, было 40-тысячное войско. Монарху удалось оказать давление на небольшое население своей страны и к концу жизни собрать 80-тысячную армию. Всё благодаря кампании по принудительному набору на военную службу, из-за которого Пруссия фактически стала милитаризованным государством.
Сложный механизм вербовки рекрутов, получивший название системы кантонов, вводил воинскую повинность для всех неженатых мужчин соответствующего возраста из различных регионов страны. Рекруты проходили базовую подготовку, а затем возвращались в свои города. До выхода в отставку они оставались в запасе. Это позволяло экономике страны продолжать действовать и в мирные времена.
В период, когда большинство европейских государств зависели от иностранных войск и наемников, две трети прусской армии составляли подданные из различных частей страны. Хотя по численности населения Пруссия занимала лишь тринадцатое место в Европе, ее армия была четвертой по величине.
Фридрих Вильгельм был одержим тем, чтобы его пехотинцы использовали оружие одного и того же калибра, одинаковые боеприпасы, штыки и кинжалы и даже ремни для патронных сумок. Но у него был и другой важный приоритет: способность быстро и согласованно перемещаться. Одна из первых инноваций, введенных им, состояла в очень строгой строевой подготовке. Его войско должно было быть в состоянии преодолевать труднопроходимые территории и в то же время гарантировать полноценную огневую мощь.
Скорость, с которой прусские солдаты могли добраться из одного места в другое, превосходила скорость любой другой армии. Они шли со скоростью в девяносто шагов в минуту, сохраняя строй в полном порядке. Приближаясь к врагу, они сокращали скорость до семидесяти шагов в минуту. Если для австрийцев было подвигом преодолеть 120 километров за десять дней, что они делали нечасто, то для прусских солдат преодолеть 180 километров всего за семь дней было обычным делом.
«Передвижные стены»
На протяжении своего правления Фридрих Вильгельм придерживался оборонительной стратегии, поэтому именно воинственность сына смогла продемонстрировать достоинства прусской пехоты с точки зрения дисциплины и наступательных возможностей. В битве при Мольвице в апреле 1741 года кавалерия и сам Фридрих практически сразу же покинули поле боя, думая, что победа будет за австрийцами. Но прусская пехота так не думала. Не зная, что король уехал, солдаты продолжили идти вперед, сохраняя строй в полном порядке. По словам австрийского наблюдателя, они были похожи на «передвижные стены», которые концентрировали огонь на первых рядах вражеской пехоты. Несмотря на большие потери Пруссии удалось победить в этом сражении и нарушить боевой порядок в австрийской армии.
Практически то же самое повторилось в сражении при Хотузице в мае 1742 года. Прусская кавалерия была повержена, а пехота так точно рассредоточилась по территории, что могла вести продольный огонь против недоумевающих австрийских подразделений. И снова пехота всех спасла.
Это был лишь вопрос времени, когда талант пехоты соединится с безумным гением Фридриха, который путем поражений и побед закалялся в войне. С годами свои возможности усовершенствовала и прусская кавалерия, присоединившись к идеально слаженной военной машине.
Фридрих II поддерживал в армии жесточайшую дисциплину. «Солдаты должны бояться своих офицеров больше, чем любых опасностей, которым они подвергаются», — сказал человек, который без колебаний бил тростью тех, кто пытался сбежать, и стрелял в подразделения, которые не выполняли его приказы. Чтобы обеспечить хорошую подготовку солдатам, Гогенцоллерны создали самый профессиональный офицерский корпус в Европе. Король заставлял молодых аристократов служить в качестве офицеров и руководить солдатами из первых рядов. Французские дворяне не находились рядом со своими солдатами, в отличие от прусских, которые в качестве офицеров всегда были со своими подразделениями и следили за ними так же, как это делали отнюдь не высококородные фельдфебели. Учитывалось всё, даже минимальные детали в обмундировании и вооружении.
В награду за эти усилия Фридрих предоставил военным привилегии с точки зрения социальной иерархии страны. Обычный лейтенант или капитан занимал более высокое положение, чем любой высокопоставленный гражданский служащий.
Упадок. Худший период
У Фридриха II было много достоинств, и он был очень прогрессивен для своего времени. Тем не менее его планы были не очень реалистичными, и он часто винил других в своих неудачах. Его склонность рисковать всем, что у него есть, не покидала его до самой старости. Несмотря на то, что первые победы короля позволили расширить Пруссию и сделали ее одной из великих держав, последующие поражения в Семилетней войне ослабили его пехоту.
Фридрих жаловался в присутствии одного британского посла, что его «нынешнее войско не было таким же хорошим, как в предыдущие военные кампании. Большую часть его армии можно только показывать врагу с определенного расстояния». Следующее поколение было еще менее результативным.
Наполеон сам убедился, как Фридрих II ослабил собственную армию. Прусское войско, доставшееся Фридриху Вильгельму II и Фридриху Вильгельму III изжило себя и в чрезвычайной степени зависело от сил наемников. Офицеры были по-прежнему одержимы строевой подготовкой, из-за чего после введения инноваций Наполеоном прусская армия растеряла всю свою сноровку. В отличие от Франции у Пруссии практически не было снайперов.
Австрию не затянуло в пучину французской революции благодаря очень устойчивой военной структуре, а Пруссию Наполеон стер в порошок и относился к ней с пренебрежением и на войне, и при дипломатических переговоров. Прусскому войску как таковому удалось полностью восстановиться только в XIX веке, когда пехота вновь одержала важные победы во времена [будущего канцлера объединенной Германии] Отто фон Бисмарка, по сути вставшего во главе прусского государства при живом монархе.
В последнее время можно нередко услышать ностальгические призывы к возвращению в «золотой век» позднего Советского Союза, к социализму. Можно признать, что для членов партноменклатуры КПСС этот строй действительно был комфортным. Но не для простых граждан. Попробуем разобраться, что же это был за «социализм» и стоит ли к нему возвращаться?
По академическому определению прилагательное «социальный» (от латинского socialis — общественный), относится к взаимоотношениям людей в обществе. Со временем под термином «социальное» применительно к государству стали понимать государство, существующее ради улучшения жизни и защиты своих граждан. Такое государство может быть рыночным и гарантировать право частной собственности, допускать предпринимательство. Однако наличие развитой системы социальной защиты отличает его от классического капиталистического государства 19-20 веков.
Впрочем, в Европе «социальное государство» нередко называют «социалистическим». Но россияне под словом «социализм» подразумевают общественный стой СССР, то есть государство с авторитарной властью и тотальной государственной собственностью. При таком «советском социализме» вся власть была сосредоточена в руках партийной бюрократии, партноменклатуры. Советы народных депутатов были фикцией народовластия. Не согласных с таким строем ссылали в Сибирь или расстреливали.Говорить о социальном государстве здесь не приходится, хотя бы потому что Cоветская власть была заинтересована в низком уровне зарплат рабочих. Это позволяло ей получать дополнительный доход от экспорта зерна и сырья, снижать издержки и вести гонку вооружений с меньшими затратами.
Этот «советский социализм» проиграл в конкуренции с рыночными социальными системами.Прежде всего, потому что руководители государственных предприятий, работавшие в рамках административно-командной плановой системы, были лишены стимулов снижать издержки и производить конкурентоспособную продукцию. «Советский социализм» оказался тупиком еще и потому, что планирование всего и вся в масштабах страны объективно несовместимо с вероятностной природой экономики. Кто-то что-то изобрел, где-то доменная печь прогорела или урожай погиб и т.д. и т.п. Вероятность таких событий невозможно предусмотреть в народнохозяйственном плане. Бюрократическая система планирования и управления, принятая в СССР, оказалась неспособной конкурировать с принятыми в развитых странах горизонтальными рыночными отношениями, которые допускают разного рода случайности. Что в итоге и привело к краху всей советской системы.
Попытка Югославских коммунистов «исправить» советский «социализм», введя в стране рынок и рабочее самоуправление, ни к чему хорошему не привела. Рабочим было не выгодно вкладывать полученную предприятием прибыль в новое оборудование, которое окупится через годы. Они пускали ее на зарплату, а экономика страны без капиталовложений чахла.
В странах Европы у сторонников социал-демократических партий сложилось понимание социализма, сильно отличающееся от советского.Хотя от идеи национализации частных предприятий отказаться было трудно, но к концу ХХ века к европейским социал-демократам пришло понимание, что без бизнесменов не обойтись. Нужны предприимчивые граждане, способные организовать производство новинок и располагающие для этого необходимым капиталом. Требуются люди, у которых, в отличие от госчиновников, есть стимул приумножать активы, повышать качество продукции и производительность труда. Признав это, европейские социал-демократы стали именовать «социальным государством» строй, допускающий частную собственность на средства производства и рыночные отношения, но ориентированный на социальную защиту граждан.
В качестве альтернативы «советскому социализму» обычно называют такие «социальные государства», как Норвегию, Швецию и Финляндию. К этому списку нередко добавляют еще Данию и Австрию. По уровню доступности образования, медицины, социальных благ, соблюдения прав человека, по защите граждан от злоупотреблений со стороны государственной бюрократии эти страны не имеют себе равных. Они оставили далеко позади все государства «советского блока». Швеция, Норвегия и Финляндия признаются самыми комфортными странами для проживания. Хотя изначально та же Финляндия находилась далеко не в лучших стартовых условиях. Ее экономика была почти полностью была разрушена в результате агрессии со стороны СССР. Тем не менее, граждане этой страны сумели поднять ее из руин и построить весьма уютное и комфортное общество.
Сравним уровень доходов в этих странах и в современной России. В минувшем году (по данным большинства источников) средняя заработная плата в Норвегии составляла свыше 4600 евро, в Швеции – 4100, в Дании – 3600 и в Финляндии – примерно 3500 евро. Средняя заработная плата в России за тот же период составила 560 евро, то есть в 8.2 раза меньше, чем в Норвегии и в 6.1 раза меньше, чем в Финляндии. Которая, кстати, больше ста лет была частью Российской Империи.
В Конституции Российской федерации государство тоже названо «социальным». Но, может быть, в нашей «социальной» России государство проявляет хотя бы заботу о пенсионерах? Именно этот показатель считается главным в определении степени «социальности». Увы, средняя пенсия в Дании составляла в минувшем году более 2500 евро, в Финляндии – 1700, в Норвегии – 1400 и в Швеции – свыше 760 евро. В то время как Россия с пенсией в 210 евро отстает от Дании в 12.2 раза, от Финляндии в 8.2. И даже от Швеции с ее скромной по скандинавским меркам пенсией – в 3.6 раза.
Столь же неутешительным оказывается и сравнение систем здравоохранения. Сегодня в северных европейских странах внедрена так называемая шведско-финская система охраны здоровья граждан. За организацию медицинской помощи отвечают местные власти; на центральном уровне осуществляется только нормирование и надзор. Все жители охвачены государственным страхованием. При этом здравоохранение в этих странах финансируется государством за счет собранных налогов. Оно оплачивает большую часть стоимости медицинских услуг, как правило, не менее 95%. Государство также обычно компенсирует расходы граждан на сложные высокотехнологичные операции и дорогостоящие лекарства.
Уместно напомнить, что в упомянутых выше странах высшее образование является полностью бесплатным. Студенты в этих странах обеспечиваются за время учебы всем необходимым (кроме оплаты проживания). Более того – во всех перечисленных странах (за исключением Дании) высшее образование является бесплатным и для граждан других государств.
Между тем в России за минувшие двадцать лет возможности получить качественное образование уменьшились. Если в начале века, в 2003 году, вузы России предлагали свыше 628 тысяч бюджетных (бесплатных) мест, то в 2019 году таких мест было 518 тысяч, то есть на 110 тысяч меньше. Одновременно росли цены за обучение на внебюджетной основе. В 2019 году год обучения в Высшей школе экономики стоил 12200 долларов или 814 тысяч рублей, в Московском институте международных отношений – 10300 долларов или 687 тысяч рублей, в Российской Академии народного хозяйства и Государственной службы – 9100 долларов или 607 тысяч рублей. Даже талантливым музыкантам и будущим звездам мировой сцены за обучение в Московской консерватории придется заплатить за год точно такую же сумму, то есть 607 тысяч рублей.
Сравнение нашей страны с северными соседями наглядно демонстрирует преимущества применения на практике принципов социального обустройства, а также то, что в СССР, а позднее и в России, эти принципы никоим образом применены не были. Есть ч. 1 ст. 7 первой главы первого раздела Конституции РФ, неправомерно объявляющая Россию «социальным государством». Таковым она не была в советские времена, а нынче не является и подавно. Эта статья Конституции выглядит на фоне современной российской действительности откровенной насмешкой. Социальные государства в прошедшие десятилетия были построены в других странах.
При ближайшем рассмотрении мы видим, что за последние сто лет авторитарная сущность российского государства осталась неизменной. В новейшей истории России в 1991–1999 годах была попытка построить демократическое государство, где предполагалось сочетать рынок с системой социальной защиты граждан. Но россияне не смогли удержаться на этой, более высокой ступени эволюции общества и вновь скатились к авторитаризму. Который на этот раз уже отбросил «социалистическую» приставку.
Сегодня разделение властей в России – фикция, налицо привычный нам авторитарный режим власти, поддерживаемый, впрочем, большинством россиян. В отличие от Швеции или Финляндии у нас нет реального контроля представительных органов за работой и доходами чиновников. Нет реального контроля над законным происхождением богатства. Однако сегодня в России допускается рынок и частная собственность (точнее, условная властесобственность, обладание которой зависит от лояльности властям). Однако стержнем нынешнего российского государства по-прежнему остаются государственные компании. Доля госсобственности за период путинского правления выросла более чем вдвое.
Суть нынешнего российского государства – новая для России система ограбления населения ее «элитой», т.е. правящей коррумпированной бюрократией и приближенными к ней олигархами. Аналогичная система сложилась во всех постсоветских республиках, исключая Литву, Латвию, Эстонию и Грузию. Разрушить ее сегодня пытаются и в Украине.
Госкомпании – удобное орудие для грабежа граждан. Они источник сверхприбылей для фирм, принадлежащих олигархам. Такие фирмы по завышенным ценам поставляют сырье и оказывают услуги госкомпаниям. Сверхдоходы от сделок (за вычетом «откатов» высокопоставленным чиновникам) достаются олигархам, а дополнительные издержки госкомпаний от завышения цен покрываются из бюджета, то есть из уплаченных населением налогов. К этому способу обогащения «элиты» добавляются «космические» оклады руководителей госкомпаний – по несколько миллионов рублей в месяц.
Зато уровень зарплат и пенсий простых россиян по-прежнему удерживается на предельно низком уровне, фактически – на уровне слаборазвитых стран. Это делается для повышения доходов российской «элиты» за счет снижения себестоимости экспортируемой продукции. Из налогов выплачиваются и высокие оклады силовикам. Расходы на полицию в России в шесть раз выше затрат на систему здравоохранения. И все же приходится признать, что основой устойчивости этой аморальной системы служит рабская покорность россиян, их средневековая политическая культура. Прав был Егор Гайдар, когда писал, что мы в развитии своей политической культуры отстаем от народов Европы на несколько поколений. Но как это отставание преодолеть?
Россия начала выходить из карантина, но как скоро в повестку вернется вопрос голосования по Конституции, по-прежнему не ясно. Таким образом, у нас сложилась — и, возможно, еще долго продлится — уникальная ситуация: де-юре в стране одновременно действуют две конституции. С поправками и без. И это далеко не единственное, что раздвоилось в нашем государстве.
Разнообразные «осведомленные источники» постоянно сообщают о новых сроках проведения общероссийского голосования. Июнь, июль, август, сентябрь... А согласно одному из инсайдов, обсуждается идея переноса плебисцита аж на декабрь. А именно — на 12-е, на День Конституции. Обилие такого рода сведений говорит об одном: решения пока нет. И нерешительность президента понять можно: уж очень много неизвестных в этом уравнении.
С одной стороны, есть доводы в пользу как можно более близкой даты. Во-первых, нельзя чересчур долго держать электорат на низком старте — перегорит, закиснет. Социология, правда, пока не фиксирует существенного снижения интереса россиян к «конституционной» теме, но понятно, что это лишь вопрос времени. И что обильная реклама поправок — сиречь «информирование» — может только чуть замедлить этот процесс.
Кроме того, по мнению многих экономистов, вызванный эпидемией кризис во всей своей красе проявит себя во второй половине года. И, следовательно, «брать» избирателя нужно, пока он «тепленький», то есть не совсем еще осатаневший, а финансовые закрома не опустели. Дальше будет хуже.
По другой, альтернативной логике, степень осатанелости и так уже велика, а к июню-июлю будет еще больше. К тому же велики и чисто эпидемические риски: вряд ли к тому времени вирус полностью угомонится. Как бы, напротив, не припустил. И что тогда будет с явкой? Да и оппозиция, ясное дело, не упустит возможности прищучить власть — за то, что той, мол, плевать на жизнь и здоровье граждан. И имеет все шансы пожать на этой ниве неплохой политический урожай.
С этой точки зрения, торопиться не надо. Следует дождаться, пока основательно выветрится моровое поветрие и начнут затягиваться социальные и экономические раны.
В общем, формула выглядит пока так: «проводить нельзя отсрочить». Где и когда будет поставлена запятая — зависит от того, насколько срочно президенту и его команде требуется исправленная и дополненная Конституция. То, что задумывалось как красивый бантик, эффектный финал конституционной реформы, превратилось в ее главный тормоз.
Некоторые эксперты уверены, что Кремль спешит и что во втором полугодии нас ждет ряд интересных, а возможно, и сенсационных перемен на политической сцене. В пользу этой версии свидетельствует и аврально принятый закон, предусматривающий возможность дистанционного голосования на выборах и референдумах — по Интернету и почте. Однако дистанционка, как ни крути, — все-таки дополнение, а не замена «живой» формы.
Но, в принципе, докучливый «бантик» можно и вовсе отрезать. Со ссылкой — как вариант — на форс-мажор и заботу о здоровье россиян. Нужно лишь внести правку в поправку — в федеральный конституционный закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». А именно — убрать вторую статью, которая регламентирует проведение голосования, и изменить третью, определяющую порядок вступления поправок в силу.
Голосование, как всем известно, — не обязательный, чисто политический элемент реформы. Совершенных шагов вполне достаточно. Более того, формально поправки уже вступили в силу. 136-я, предпоследняя статья Основного закона гласит: «Поправки к главам 3–8 Конституции принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ».
По счастью, наша «вертикаль» пока достаточно стройна и устойчива, чтобы конституционное «двоезаконие» не привело к разброду и шатанию. Однако такая двойственность отнюдь не исключение из правил. Что гораздо хуже — она характерна и для нынешней политической практики.
Шоу двойников
У нас, например, сегодня два премьера. И это не шутка. С 30 апреля исполнение обязанностей председателя правительства во всей их полноте осуществляет, согласно соответствующему президентскому указу, первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов. Рескрипт, как известно, появился после того, как стало известно о заражении Михаила Мишустина коронавирусом.
Тот факт, что в указе отсутствует слово «временное», дал пищу для спекуляций: нельзя, дескать, исключать, что Мишустин не вернется в премьерское кресло. Однако случилось ровно противоположное: Мишустин вернулся, так сказать, явочным порядком: проводит совещания с членами кабинета, участвует в совещаниях с президентом — в режиме видеоконференции, понятно, но сейчас это обычный режим и для здоровых чиновников, — поздравляет ветеранов с Днем Победы...
Создается отчетливое впечатление, что слухи о возможном «невозвращенстве» Михаила Владимировича дошли и до него самого. И он всем своим видом показывает, что его рано списывать со счетов.
Между тем указ «Об исполнении обязанностей Председателя Правительства РФ» никто не отменял. Андрей Белоусов тоже время от времени проводит совещания и тоже подписывает распоряжения — в статусе и.о. И получается, что премьерские обязанности сегодня исполняют сразу двое.
Похожая ситуация с противостоянием эпидемии. Одновременно действует Координационный совет при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ, возглавляемый то ли Мишустиным, то ли Белоусовым, и рабочая группа Госсовета по противодействию распространению коронавируса — под руководством Сергея Собянина. И, по имеющейся информации, трение между двумя штабами такое, что, того и гляди, начнет искрить.
Стратегий противодействия тоже больше одной. Во-первых, федеральная, воплощенная в указах и указаниях президента и решениях правительства. Во-вторых — множество региональных. Причем последние столь сильно отличаются друг от друга и от федерального образца, что порой с трудом верится, что речь идет об одной и той же стране. Диапазон противоэпидемических мер простирается от комендантского часа и ограничений на въезд и выезд из региона (вплоть до запрета) до белорусско-шведской модели, то есть практически полного отсутствия барьеров.
Кто-то называет это «новым федерализмом». Наконец-то, мол, регионы вдохнули полной грудью прописанной в Конституции свободы. Но широта рамок явно превосходит уже и конституционные. Что заставляет видеть в этом не падение оков, а принцип «спасайся кто как может». Вынырнешь — значит, «гибкий подход», примененный федеральным центром, себя оправдал. За что ему, центру, честь и хвала. Утонешь — сам виноват.
Из той же серии и итоги последнего санитарно-эпидемиологического совещания, проведенного президентом. Владимир Путин объявил, что начавшийся 30 марта «единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается».
Но при этом у глав регионов «остается право по согласованию с Правительством РФ ограничивать или даже временно приостанавливать деятельность предприятий». А также «принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка — может быть, даже и дополнять».
Как верно подмечено в свежем анекдоте: «Нерабочие дни в России закончились, но рабочие пока не начались». Другой вариант шутки: «Нерабочие дни сменились неоплачиваемыми». Vox populi — vox Dei.
Чем-то все это напоминает сказку про вершки и корешки. Раньше, до «коронакризиса», губернаторы, культурно выражаясь, без спросу воздух испортить не могли. А тут на тебе: «Берите самостоятельности, сколько сможете проглотить!» Но отвечаете за все тоже вы. «Ответственность регионов, всех уровней власти буквально за каждый шаг исключительно велика, — предупредил Путин. — Это должны быть детально просчитанные решения». Горькими, словом, оказались корешочки.
При этом решения самого центра, судя по перманентному их пересмотру, детально продуманными тоже никак не назовешь.
Россия-Сортировочная
Отсутствие единых понятных правил проявляется во всем. Куда ни кинь — всюду деление на «овец» и «козлищ», на «первый» и «второй» сорт. Пример — обещанные Путиным «коронавирусные» доплаты медикам. Как вскоре выяснилось, рассчитывать на них могут только штатные сотрудники больниц: медперсоналу, работающему на подряде, они не положены.
Скандал, разразившийся по этому поводу в больнице в Коммунарке, — медсестры, нанятые фирмой-подрядчиком, не получив надбавки, стали массово увольняться — заставил московские власти скорректировать порядок: объявлено, что до работающих на аутсорсинге «будет доведен денежный объем, равный сумме федеральных и городских доплат, положенных медицинским работникам». Но о том, как решается эта проблема за пределами Первопрестольной, сведений нет.
Зато очень много информации о том, что даже штатные медики не получают доплат. Об этом говорит и сам президент: «Указанные выплаты осуществлены только в 56 субъектах Федерации, а получили их, что называется, на руки 56 тысяч человек. А это меньше половины из числа тех медработников, кому начислены такие выплаты».
Путин распорядился срочно решить вопрос, пообещав лично проверить исполнение. И это радует. Несколько смущает, правда, оговорка «кому начислены». Проблема-то, насколько можно судить, как раз в том и состоит, что начислены доплаты далеко не всем, кому полагаются — и согласно президентским указаниям, и по справедливости. И, стало быть, закрывать тему рано.
Та же история — с госпомощью населению и бизнесу. Да, по мере падения рейтингов помощь эта увеличивается. Хотя и гораздо медленнее, чем хотелось бы. Однако неизменным остается подразделение спасаемых на множество разнообразных категорий-каст. И самая массовая по-прежнему та, где спасение — «дело рук самих утопающих».
Но в последнее время эта каста неприкаянных становится все более любопытной, все чаще задает вопросы, адресованные власти. Почему государство помогает одним — в том числе тем, у кого кошельки и банковские счета и так ломятся от денег, — а других бросает на произвол судьбы? Какой логикой руководствуется тот, кто выписывает билеты на этот «Ноев ковчег»?
Неравномерность государственных щедрот раздражает народ ничуть не меньше, чем сам объем помощи. Чувствительность к социальной несправедливости резко выросла. Конечно, и до кризиса мало кто верил, что «все мы в одной лодке». Но пока утлые челны средне- и нижестатистических россиян держались на плаву, возмущение роскошью суперъяхт не выходило за пределы кухонь и курилок. Сегодня многие готовы пойти дальше.
Доказательств сколько угодно. Одно из них — ролик, встретившийся на YouTube: потерявшая работу, ухаживающая за тяжелобольной бабушкой россиянка обращается к властям предержащим. По словам женщины, ей и до нынешнего кризиса жилось нелегко, но «можно было выкручиваться» и она «была лояльной». Теперь все по-другому: «Нам всегда говорили крепиться. Мы крепились. Но сейчас вы не даете нам даже возможности выкрутиться! У меня вообще нет денег, я два месяца за квартиру не плачу! Я не знаю, что будет завтра. Я уже готова на все, готова на баррикады! Мне терять нечего уже. Когда терять нечего, тогда уже не страшно...»
В общем, похоже, страна неумолимо движется к развилке. Перед нами два пути: либо государство перестанет раздваиваться и обеспечит равные права и возможности выживания всем своим гражданам, либо... Ну нет, гражданской войны образца 1917–1922 годов, конечно, не будет. История хоть и повторяется, но все ж таки не до такой степени. Но начнется такая «борьба за мир», что будет уже не до Конституции.
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Вопросы депутата Вишневского господину Беглову.
13 мая питерский губернатор Александр Беглов отчитывался перед городским парламентом о работе за прошлый год, которая, впрочем, сегодня мало кого интересовала. Важно было другое: что происходит в Петербурге сейчас и что собирается делать правительство во время эпидемии.
Вот краткое содержание ответов губернатора на вопросы депутатов:
сперва многого не хватало, но теперь все выправляется;
проблемы со средствами индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков «были» (в прошедшем времени);
никаких ошибок правительство города не делало;
маски и перчатки (ношение которых теперь в Петербурге обязательно даже на улице) бесплатно раздавать не будут, а то они достанутся и приезжим, а их много;
вместо этого пенсионерам и малоимущим дадут деньги;
помогает гражданам, находящимся в сложном положении, только «Единая Россия», остальные не участвуют;
на прямые выплаты гражданам денег нет. Разве что с этой целью депутат Вишневский сократит свои расходы, отказавшись от служебного автомобиля и помощников...
Подобные заявления рассчитаны только на то, что губернатор может выступать, не опасаясь немедленного уличения в лукавстве.
Проблемы со средствами защиты не «были», они есть. И каждый день возникают новые у больниц и социальных учреждений. Не хватает масок, респираторов, бахил, защитных костюмов, шапочек, очков.
Помогают волонтеры — в том числе мы с коллегами по питерскому «Яблоку» (за месяц с небольшим собрано около 1,5 миллиона рублей, практически каждый день передаем медикам необходимые средства защиты). А единороссы в это время устраивают «акцию поддержки медиков», торжественно фотографируясь с плакатом «Спасибо врачам».
Почему правительство города за два месяца (13 марта было принято его первое «антикоронавирусное» постановление) не смогло обеспечить медиков?
Почему в ответ на мой депутатский запрос губернатор отвечает лишь перечислением сумм, которые выделяет бюджет, но не отвечает на вопрос о том, почему на складах средства защиты медиков есть, а в больницах дефицит?
Сквер в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Фото: РИА Новости
Начиная с 12 мая не только в общественном транспорте, магазинах, аптеках и других общественных местах, но, как уже сказано, на улице обязательно ношение масок и перчаток. За отсутствие даже чего-то одного грозят штрафом до 30 тысяч рублей.
Во-первых, зачем требовать этого на улице, где опасность заражения многократно меньше, чем в автобусе или магазине? И давно ли Роспотребнадзор рекомендовал не носить маски на улице?
А во-вторых, если власть обязывает носить маски и карает за их отсутствие — она обязана этими масками обеспечить. И это не только логика здравого смысла, но и прямая норма 417-го постановления правительства РФ: граждане обязаны выполнять указания органов власти о ношении СИЗ только «в случае их предоставления органами исполнительной власти».
Но губернатору Беглову постановление премьера Мишустина, видимо, не указ. И он, не мудрствуя лукаво, объясняет отказ раздавать маски и перчатки бесплатно большим количеством приезжих, не зарегистрированных в Петербурге. Мол, на всех не хватит, не спрашивать же паспорт...
Когда слышишь такое — становится стыдно, что такой персонаж поставлен управлять городом.
Где он увидел легионы приезжих — если туристы сейчас практически исчезли? Но если бы они и были — разве их не надо защищать? Они что — «чужие», люди второго сорта? Разве вирус выбирает свои жертвы по месту регистрации? И разве, защищая приезжих, не защищают и петербуржцев от возможных заражений?
Что касается обещанных губернатором Бегловым денег на маски и перчатки, то выплаты просто сумасшедшие: аж по 800 рублей.
Хватит на целых 20 наборов «маска и перчатки», которые сейчас продают в метро. Дней на 10 поездок на работу, и то если экономить.
Почему маска, себестоимость которой 70 копеек, сегодня идет в продажу по 30–40 рублей? Где анонсированные миллионы масок, которые якобы в круглосуточном режиме выпускают заводы?
Кто наживает десятки миллиардов рублей на разнице цен и как эти люди связаны с властью?
Нет ответа на эти вопросы.
Как нет ответа на вопрос, который я задал с трибуны Законодательного собрания, цитируя Павла Милюкова: что это — глупость или измена?
Это глупость или измена, когда на два с лишним месяца блокируют бесплатный проезд для пенсионеров, заставляя платить полную стоимость тех, кому надо ездить на работу или к нуждающимся в уходе родственникам?
Когда граждан старше 65 лет наглухо «самоизолируют» дома, угрожая штрафами даже за выход во двор или ближайший магазин — притом что лишение свежего воздуха и солнца для них губительно?
Когда запрещают посещать даже полупустые парки, скверы и детские площадки, где куда безопаснее, чем в метро? И конвейерным образом штрафуют за «нарушение»?
Пассажиры петербургского метро покупают медицинские маски. Фото: РИА Новости
Когда медики, заразившиеся коронавирусом, потом должны, глотая пыль, доказывать, что заразились на работе, и потому имеют право на выплаты из бюджета?
Когда во «временном госпитале», оборудованном в бывшем выставочном комплексе «ЛЕНЭКСПО» и внешне (да и уровнем комфорта) сильно напоминающем огромный плацкартный вагон, держат вместе здоровых и больных — чтобы первые почти гарантированно заразились от вторых?
И, наконец, о служебных машинах и помощниках.
Спичрайтеры губернатора опять сели в лужу — им неизвестно, что с первого дня еще прошлого созыва закса, с декабря 2011 года, я отказался от служебной машины? Что экономит бюджету примерно 200 тысяч рублей каждый месяц?
Хочу сказать губернатору: Александр Дмитриевич, теперь Ваша очередь экономить! Откажитесь от своей машины и начинайте ездить на общественном транспорте
(кстати, он сразу улучшит качество работы).
И на ваших чиновниках давайте сэкономим: именно их решения, нарушающие права граждан, ведут к шквалу обращений ко мне, с которыми каждый день работают мои помощники.
Мечты губернатора понятны: хорошо бы, чтобы помощников у оппозиционных депутатов не было — тогда депутаты будут куда меньше досаждать Смольному своими запросами и выступлениями.
И неприятными вопросами, на которые губернатор Беглов так и не научился отвечать.
Объявляя локдаун, Моди призвал индийцев не пересекать «линию Лакшмана». Это мистическая линия, которую прочертил персонаж древнего эпоса «Рамаяна» вокруг жилища героя Рамы и его жены Ситы. Она должна была защитить дом от злых внешних сил. Политика строгой изоляции приобрела древнее мистическое обоснование
В Индии любят подчеркивать свои масштабы: самая большая демократия мира, самые массовые свободные выборы в мире и тому подобное. А теперь вот еще и самый большой локдаун на планете – более 1,3 млрд человек заперты по домам с 25 марта во имя борьбы с коронавирусом.
Власти страны предпочитают говорить не о карантине, а именно о локдауне – закрытости, строгой изоляции. Дистанцию друг от друга держат люди, семьи, деревни, города и штаты, передвижение между которыми фактически остановлено.
Пока локдаун продлен до 17 мая, однако уже начались некоторые послабления. Страна разделена на три зоны – зеленую, оранжевую и красную, в зависимости от степени распространения вируса. В зеленых зонах свободы побольше, в оранжевых – некоторые послабления, в красных – строгости остаются. Красным цветом пока окрашены все крупные города: Мумбаи, Ченнаи, Калькутта и, конечно, Нью-Дели.
Сейчас уже можно сказать, что локдаун удался. В Индии, как и в других странах, хватало недовольства строгими мерами, были и столкновения раздраженных запретами людей с полицией. Но большая часть страны послушно сидит дома и носит на улицах маски, закрывает лицо традиционными платками.
Прогнозы, что не слишком дисциплинированные индийцы не смогут долго сидеть взаперти, не оправдываются. Многие в Индии действительно напуганы пришедшей откуда-то из-за границы напастью, от которой нет лекарства. Страх перед загадочной болезнью оказался эффективнее наказаний за нарушение карантина. И этот страх изменил Индию.
Возвращение к корням
Индия сейчас воспринимает себя как жертву пришедшего «оттуда», из-за гор, из-за океана нового зла, невидимого и беспощадного. Никто не знает ни как его лечить, ни как с ним бороться. Страна вновь ощущает себя Бхаратаваршей (одно из древних названий Индии), которая раскинулась между океаном и высокими Гималаями, храня порядок и чистоту. Это держава, отделенная морем и горами от чужого, «неправедного» мира, откуда приходит только зло и беды – от завоевателей и колонизаторов до разрушительных идей, чуждых религий, а теперь еще и коронавируса.
Противопоставление внешнему, враждебному миру глубоко сидит в индийской национальной традиции. Даже в XX столетии правоверные индусы не покидали Индостан: в Дхармашастрах, древних текстах, излагающих заповеди индуизма, прямо запрещается уплывать за море или посещать земли вне Бхаратаварши, ведь там скверна, религиозная нечистота и, кстати, чужие болезни.
Covid-19 в Индию завезли в конце февраля три студентки из южного штата Керала, учившиеся в китайском Ухане. А потом, в начале марта, вирус обнаружили у 15 итальянских туристов (и это когда в Индии было всего шесть подтвержденных случаев заболевания). Туристы успели инфицировать водителя автобуса, гида, других людей, которые с ними общались. Индию тут же облетела новость, что чужие везут опасную инфекцию.
Отсюда и столь удивившая многих резкая перемена отношения к иностранцам. СМИ и соцсети наполнились сообщениями, как их выселяли из гостиниц, оскорбляли, кричали вслед: «Эй, корона!» Известны случаи агрессии против граждан других стран.
Серьезные проблемы, особенно в первые дни локдауна, объявленного 25 марта, были у туристов в Гоа. Там режим был особенно жестким: несколько дней не работали никакие магазины, полиция не пропускала даже грузовики с продуктами. Российским гражданам как самой многочисленной группе иностранцев в штате досталось особенно. К началу локдауна в Индии оказалось порядка десяти тысяч наших соотечественников, только в Гоа, по разным оценкам, более восьми тысяч.
Конечно, далеко не все индийцы были настроены против туристов – в том же Гоа некоторые местные жители помогали знакомым россиянам продуктами, поддерживали их. Но правда и то, что иностранцы, пожалуй, впервые столкнулись с массовым негативным отношением к себе в популярной у туристов Индии.
Даже индийская полиция, которая обычно старается не трогать туристов, на этот раз не стала делать различий между иностранцами и местными жителями – режим локдауна обязателен для всех. Например, в известном центре йоги городе Ришикеше поклонников индийской мудрости из Австралии, Израиля, США полиция застигла при попытке окунуться в священные воды Ганга. Полицейские не стали слушать объяснений про духовность и заставили всех 500 раз написать извинительную фразу «I did not follow the lockdown, I am sorry».
В соцсетях на Западе тогда стали писать, что проблемы возникают у тех, кто имеет светлую кожу. Но, во-первых, среди самих жителей Индии немало светлокожих. А во-вторых, на самом деле проблем больше даже не у тех, кто похож на европейца, а у тех, кто похож на китайца. В том числе у граждан самой Индии из северо-восточных штатов, у которых характерный разрез глаз. Им вслед кричали: «Китайский вирус!», «Чаомянь, убирайся!» (чаомянь – вид китайской лапши). В отношении них тоже были случаи агрессии, и это несмотря на то, что эти люди – стопроцентные индийцы. Известность получил случай, когда некий делиец подъехал на скутере к девушке из северо-восточного штата Манипур и принялся плевать в нее, крича: «Корона!»
Не вашими молитвами
По мнению многих ревностных последователей индуизма, Индия стала невинной жертвой грехов окружающего мира. А ряд садху (мудрецов) объявили новый вирус наказанием за поедание мяса, притом что значительная часть индийцев – вегетарианцы. То есть «виноваты не мы», а эти иностранцы, едящие плоть живых существ.
«Коронавирус – это не вирус, а ниспосланный нам аватар для защиты бедных тварей. Он явился нам, чтобы стать посланцем смерти и наказания тому, кто их поедает!» – объявил глава одной из самых известных партий индусских коммуналистов «Хинду махасабха» Свами Чакрапани. Он уверен, что болезнь исчезнет, если все в мире, особенно жители Китая, откуда пришел вирус, «поклянутся не причинять вреда ни одному невинному существу в будущем. Только тогда гнев коронавируса сойдет на нет». В Индии даже резко упал спрос на курицу и баранину.
В индийском локдауне, несмотря на закрытые храмы, нашлось немало места для религии и даже религиозной розни. Радикалы тут же вспомнили, что в стране живут и представители «не наших» религий.
Все началось со скандала вокруг встречи представителей исламской школы «Таблиги Джамаат» (запрещена в России как «Джамаат Таблиг»). Делегаты этого религиозного движения провели в марте в Нью-Дели конференцию, куда собралось около девяти тысяч гостей со всей Индии и из других стран (несмотря на введенный уже тогда запрет собираться группами более 200 человек). Кто завез на встречу вирус, точно неясно, полагают, что проповедники из Индонезии. Многие участники встречи потом отправились домой. Итог – более четырех тысяч зараженных по всей Индии. Теперь всех присутствовавших на злополучной встрече в Нью-Дели выявляют, чтобы отправить на карантин.
На индийских патриотических сайтах и в соцсетях немедленно появилась информация, что это заражение на религиозной встрече было намеренным актом, «чтобы навредить Индии и индийцам». Из разных концов страны теперь приходят сообщения о каких-то инцидентах. То руководство клиники по лечению рака объявляет, что допустит к лечению мусульман только в том случае, если они смогут доказать, что у них нет коронавируса. То торговцев-мусульман, развозящих на тележках овощи и фрукты в Нью-Дели, прогоняют из района.
Еще до эпидемии, в феврале по северо-восточным районам индийской столицы прокатились межрелигиозные столкновения из-за спорного закона о гражданстве. Его новая редакция позволяет предоставлять по упрощенной схеме гражданство Индии немусульманам из других стран Южной Азии, если в своих государствах они столкнулись с притеснениями. Последователи ислама сочли, что закон нарушает конституцию, провозглашающую равенство независимо от религии. Именно поэтому столкновения начались в мусульманских кварталах. Погибли, по разным оценкам, более 50 человек.
Кто сейчас начал первым, идут споры. Однако, как говорили мне в квартале Чанд-Багх, демонстрации протеста мусульманских студентов столкнулись с погромщиками из радикальных проиндусских партий, в частности «Раштрия сваямсевак сангх» (Союз добровольных слуг родины), которая поддерживает проиндусский курс правительства. Как это часто бывает, когда пошли погромы, досталось всем: в списке убитых и раненых, которые публиковали местные газеты, есть и мусульманские, и индусские имена.
Коронавирус добавил религиозных страстей, хотя жесткий режим карантина не дает напряжению выплеснуться в уличные бои. Ситуация обострилась до того, что центральные власти стали выступать с призывами не обвинять «представителей целой религии» из-за действий одной секты. Премьер-министру Нарендре Моди пришлось сделать специальное заявление с призывом к единству и братству в ответ на пандемию.
Один против вируса
Несмотря на все эти проблемы, правительство Индии может быть довольно. Локдаун стал настоящим звездным часом премьер-министра Нарендры Моди. Словно правитель в древней Индии, настоящий раджа, он твердо выполняет сакральную функцию защиты подданных от врагов и бед.
Пока неясно, что будет потом, – многие полагают, что страну ждут серьезные экономические проблемы: по оценкам экспертов, сделанным еще на первом этапе строгой изоляции, она обходится Индии почти в $4,64 млрд ежедневно. Но Моди, как видно, эти оценки не смущают: он уверен, что действует правильно, и понятно почему – число инфицированных новым коронавирусом постоянно растет. Согласно данным Минздрава Индии, всего в стране 14 мая было зарегистрировано более 80 тысяч случаев заражения, умерло более двух с половиной тысяч человек.
Но для миллиардной и перенаселенной Индии эти цифры не кажутся большими, особенно если сравнивать с Италией или США. В Нью-Дели это повод для гордости – здесь уверены, что это заслуга премьера Моди, объявившего в огромной стране жесткую и всеобщую изоляцию. Замминистра иностранных дел Викас Сваруп объявил в ходе видеоконференции с иностранными журналистами, что, если бы не локдаун, в Индии уже к 15 апреля было уже более 800 тысяч инфицированных.
Моди больше всех выиграл от истории с коронавирусом. Его правительство столкнулось в начале года со многими проблемами: замедление роста экономики, напряженность в индийском Кашмире, уже упомянутые межрелигиозные конфликты. Но теперь глава кабинета сумел представить себя главным воином с Covid-19. Это он объявил «спасительный» локдаун, это он предлагает различные инициативы – например, призывает страну в определенное время выйти на балконы и поблагодарить аплодисментами врачей, зажечь свечи как символ единства и так далее. В условиях, когда лидеры оппозиции вынуждены сидеть дома из-за локдауна, премьер регулярно появляется на телеэкране – объясняет, призывает, успокаивает.
По данным Morning Consult, рейтинг одобрения премьера на 10 марта составлял 70%, а уже к 28 апреля вырос до 82%. Опрос индийского информагентства IANS еще более триумфальный для Моди: доверие к принимаемым правительством мерам по борьбе с коронавирусом выросло с 76,8% по состоянию на 25 марта до 93,5% – по состоянию на 21 апреля.
Моди, представляющий Индийскую народную партию, стоящую на проиндусских позициях, чувствует запрос общества на патриотичную Бхаратаваршу и неслучайно постоянно ссылается на эпос и традиции. Он появляется на людях, прикрыв лицо не обязательной медицинской маской, а национальным платком гамча. Власти разрешают и даже призывают использовать гамчу, дупатту (шарф или шаль – обязательная часть популярного на севере Индостана женского костюма), пашмину (традиционная шаль из кашмирской шерсти), чтобы прикрывать лицо от вируса. Мол, национальная индийская мода проверена временем и защитит от болезней.
Объявляя локдаун, Моди призвал индийцев не пересекать «линию Лакшмана». Это мистическая линия, которую прочертил персонаж древнего эпоса «Рамаяна» вокруг жилища героя Рамы и его жены Ситы. Она должна была защитить дом от злых внешних сил. Политика строгой изоляции приобрела древнее мистическое обоснование.
«Нью-Йорк, Нью-Йорк» (англ. New York, New York) — песня и музыкальная тема, впервые прозвучавшая в исполнении Лайзы Миннелли в фильме Мартина Скорсезе «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (премьера — 21 июня 1977 года). Композиция была специально написана композитором Джоном Кандером и автором стихов Фредом Эббом к этому музыкальному фильму. В 1979 году песня была несколько по-новому аранжирована и перепета Фрэнком Синатрой для альбома «Trilogy: Past Present Future». С тех пор она неразрывно связана с этими двумя исполнителями.
Согласно интервью, данному Кандером и Эббом крупнейшей национальной радиостанции США NPR в 2002 году, песня «рождалась в гневе». Авторы были приглашены Скорсезе для создания пяти композиций к новому кинофильму, включая главную тему. Начальный вариант был представлен режиссёру и актёрам Лайзе Миннелли и Роберту Де Ниро. Последний высказал мнение, что песня «должна быть сильнее… возможно попробовать ещё раз?». Композитор и поэт вышли с прослушивания в возмущении, что молодые актёры учат их сочинять. Позже Эбб признал, что Де Ниро прав, но в пылу гнева песня была переписана очень быстро. Собственно фильм большого успеха не имел, но Минелли продолжала исполнять песню на своих концертах. В 1979 году тему «Нью-Йорк, Нью-Йорк» использовал Синатра, поменяв там несколько слов (заменил My old town blues на These little town blues и To find I’m king of the hill, Head of the list на And find I’m a number one, top of the list). Эбб признаёт, что не он автор этих изменений, но благодарен Синатре за то, что певец сделал песню столь популярной.
Известные случаи исполнения
При завершении домашней игры бейсбольного клуба «Нью-Йорк Янкиз» победой на стадионе звучал «Нью-Йорк, Нью-Йорк» в исполнении Синатры, при поражении — в исполнении Миннелли. В настоящее время из-за многочисленных жалоб поклонников певицы традиция прекращена.
12 декабря 1990 года на концерте в Meadowlands Arena, который Синатра давал в день своего 75-летия, он, предваряя исполнение «Нью-Йорк, Нью-Йорк», пригласил на сцену Миннелли, и они исполнили песню вместе.
Данная песня звучит на Тайм-Сквер в исполнении Фрэнка Синатры в 00:00 1 января каждый год. Это получило неофициальный статус нью-йоркской новогодней традиции[.
Песня звучит в фильме «Гремлины 2: Новенькая партия» в исполнении одного из гремлинов, планирующих вырваться в Нью-Йорк, и в мультфильме «Мадагаскар».
На всемирном конкурсе молодых трубачей Армстронг занял первое место, а звезда европейского джаза Рознер второе.
Услышав игру Рознера, Луи Армстронг назвал его белым Армстронгом и подарил Рознеру открытку с надписью «Эдди Рознеру — белому Луи Армстронгу».
Рознер в ответ подарил свою фотографию с надписью «Луи Амстронгу — черному Эдди Рознеру»
Он играл в оркестре Марека Вебера, а затем в джазе Стефана Вайнтрауба. Оркестр этот записывался на пластинки и гастролировал в Западной Европе. И, кроме того, работал по контракту на трансатлантическом пароходе “Нью-Йорк”, курсировавшем между Гамбургом и портами Соединенных Штатов.
Кумирами Рознера стали американские трубачи Рой Элдридж, Банни Бериган и Гарри Джеймс. Сам же Рознер быстро выдвинулся в число лучших джазовых трубачей Старого Света.
Когда оставаться в Германии и на территории захваченной Германией Польши стало смертельно опасно, Рознер, человек удивительной смелости, в 1939 году сумел переправить в Советский Союз не только свою семью, но и большинство музыкантов оркестра.
Рознера называли Царем (не царем джаза, а просто царем).
Джазовый трубач, скрипач, дирижер, композитор и аранжировщик. Как блестящий импровизатор был прозван «белым Армстронгом».
Автор многочисленных джазовых композиций, а также танго, вальсов, песен (на слова Юрия Цейтлина, Михаила Пляцковского, В.Масса и М.Червинского, Евгения Долматовского, Владимира Харитонова, Леонида Куксо, Григория Поженяна, Б.Дворного и др.) и джазовых аранжировок.
Заслуженный артист Белоруссии (1944). Один из наиболее популярных джазовых артистов в СССР, чьи записи были дважды запрещены.
Эдди (Адольф) Игнатьевич Рознер родился 26 мая 1910 года в Берлине в семье польских евреев. Отец — Игнатий Рознер — был ремесленником, эмигрировавшим в Германию из Польши, мать — Роза Рознер (в девичестве Лямпель) — домохозяйка. В семье было 6 детей.
Слияние двух труб
В «ревущие» 1920-е в Берлин из-за океана докатились новомодные музыкальные направления — блюз, который как раз достиг своего расцвета, и джаз. Прогрессивные жители немецкой столицы восторгались творчеством Луи Армстронга, Дюка Эллингтона и Бинга Кросби.
На крючок джаза попался и Адольф Рознер — юноша решил выучиться играть на трубе, которая становится все популярнее у исполнителей, чтобы быть ближе к своим заокеанским кумирам
Уже через пару лет Рознер выдавал на этом инструменте соло, заставлявшие ценителей джаза замирать в восхищении.
«Моя карьера началась в Берлине в новаторском джаз-банде Штефана Вайнтрауба (Weintraubs Syncopators. — ЖБ). Это было настоящее дегенеративное искусство — мы экспериментировали на сцене, вызывая у зрителей восторг и удивление».
Тогда же Рознер придумал свой знаменитый номер с двумя трубами, на которых играл одновременно.
Джаз-банд много гастролировал, а в 1934 году даже побывал в Нью-Йорке, где играл кумир Рознера — Луи Армстронг. К слову, таланты Армстронга и Рознера схлестнулись в том же году в схватке на конкурсе «Золотая труба». Тогда победителем стал Армстронг, а Рознеру досталось второе место.
Впрочем, быть вторым после великого Армстронга было более чем почетно. Рознер уже тогда считался лучшим трубачом Европы. Его так и называли — Золотая Труба.
В среде зрителей ходила легенда, что труба, а точнее две трубы Рознера и вправду золотые — на сцене в руках этого невысокого, изящного брюнета с тонкими щегольскими усиками на узком лице инструменты при свете прожекторов сияли так, будто были сделаны из драгоценного металла.
Запись, которую вы видите ниже, была сделала уже в бытность Эдди Рознера артистом Мосэстрады. Однако, работая в СССР, он оставался совершенно западным человеком — эдаким свободным в движениях и эмоциях франтом с чертовски обаятельной улыбкой на лице.
Тогда Рознер называл себя Ади — не хотел быть на сцене тезкой Гитлера. Эдди же он стал позже, в Советском Союзе.
Музыка вновь свела двух великих музыкантов через много лет — нет, они не встретились вновь, чтобы повспоминать дела давно минувших дней, да и Эдди Рознер, который жил тогда в СССР, был невыездным.
Но весточка от Рознера долетела до Армстронга совершенно неожиданным образом.
Луи Армстронг. Фото: Library of Congress Prints and Photographs Division, New York World-Telegram and the Sun Newspaper Photograph Collection.
Луи Армстронг. Фото: Library of Congress Prints and Photographs Division, New York World-Telegram and the Sun Newspaper Photograph Collection.
В 1958 году великий чернокожий джазмен оказался в нью-йоркской студии радио «Свобода», где решил познакомиться с музыкальной продукцией из Советского Союза.
Армстронгу поведали, что в СССР, оказывается, есть свои мюзиклы и музыкальные комедии, и рассказали про недавно вышедший на экраны Советского Союза фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».
Армстронг не догадывался, что музыку к фильму записал оркестр его старого друга Эдди Рознера.
Но когда ему поставили пластинку, где Людмила Гурченко поет песню «Пять минут», великий джазмен достал трубу, которую всегда носил с собой, и стал подыгрывать. Звукорежиссеры догадались нажать кнопку записи.
«Говорит Луи Армстронг по радиостанции» — эти слова произнес на русском языке музыкант, когда его специально попросили об этом. Неизвестно, слышал ли их его заокеанский друг Эдди Рознер, но мы сегодня эту возможность имеем.
Louis Armstrong & Lyudmila Gurchenko: 5 Minutes Song
Восточный экспресс: из Варшавы в Магадан
В середине 1930-х, после прихода в Германии к власти нацистов, Рознер переехал из Берлина в Польшу, где дух свободы и отголоски бурных 20-х, принесших настоящую революцию во все сферы культурной жизни, были по-прежнему сильны. Сначала он играл в Лодзи, где познакомился со своей будущей женой Рут — дочерью польской актрисы еврейского происхождения Иды Камински, а потом перебрался с молодой супругой в Варшаву.
В Варшаве Рознер был звездой. Он создал свой джаз-банд, работал в лучших клубах города, «Эспланаде» и «Адрии», и мечтал создать первый польский национальный джазовый оркестр. Джаз-банд Ади Рознера активно гастролировал.
Эта версия знаменитой композиции Bei mir bist du schön («Для меня ты красива», в странах бывшего СССР известна как песня «В кейптаунском порту») была сделана в 1938 году во Франции.
Bei mir bist du schön — Ady Rosner.avi
Перебравшись в Польшу, Рознер сменил имя Адольф на короткий артистический псевдоним и перестал быть тезкой фюрера.
Рознер создал собственный джазовый оркестр и гастролировал с ним по всей Европе: к концу тридцатых он стал вторым после Армстронга трубачом мира.
Тогда же влюбился в дочку знаменитой польской актрисы Иды Каминской.Рознер решительно не нравился родителям Рут, трубач казался им проходимцем. Счастья могло бы и не быть, но Эдди Рознеру помогло несчастье. В 1939 году Гитлер напал на Польшу, вермахт громил польские армии, люфтваффе разносил осажденную Варшаву. Рознер и семейство Каминских прятались от бомбежек в одном подвале: там он и сделал предложение Рут, и ее родители их благословили. Будущая теща даже преподнесла им подарок – кольцо и банку сардин.
Когда бомбежки стихли и в город вошли немцы, еврею Рознеру пришлось действовать смело. Он отправился в еще не успевшее освоиться на новом месте гестапо и выдал себя за арийца, застрявшего в Варшаве берлинца. А смуглой кожей он-де обязан матери итальянке. Ему нечего есть! Его семья голодает! Документы сгорели вместе с домом! Офицер отправил его назад на мотоцикле с забитой продуктами коляской.
На первый раз сработало, но Рознер понимал, что все-таки нужно бежать. Другого пути, кроме восточного, у них не было.
Правдами и неправдами Рознер, его музыканты и новая родня добрались до занятого Красной армией Белостока и вскоре оказались в советской Белоруссии, бывших восточных воеводствах Речи Посполитой.
Очень скоро слухи о том, что в СССР бежал сам Рознер «Золотая Труба», дошли до первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймона Пономаренко.
Пономаренко, выходец из бедной крестьянской семьи с глухого кубанского хутора, удивительным образом оказался страстным поклонником джаза и, конечно, был знаком с творчеством Рознера.
Он пригласил джазмена к себе и предложил ему создать Белорусский национальный джазовый оркестр, что вскоре и было сделано.
Эдди Рознер – 29-летний молодец, талантлив, красив и обаятелен, помят с дороги и сильно обескуражен. Ему тут же бросились в глаза бабы, курочившие ломами дорожное покрытие. Ничего подобного он прежде не видел, так что начал подозревать, что попал он не туда.
Как теперь жить, понадобится ли этой стране его музыка? Как ни странно, она ей была очень нужна.
Так он стал советским гражданином. Рознер сумел быстро сориентироваться в новой обстановке и уже в 1940 г. организовал в Минске джаз-оркестр Белоруссии, сразу завоевавший известность благодаря эффектному исполнению популярных мелодий. В те времена Эдди был непревзойденным исполнителем.
Теплый, бархатный «несущийся» тон его трубы, настоящий свинг, джазовая «подача» и головокружительные верха делали его стиль совершенно неповторимым.
Среди советской публики ходили легенды о том, что его труба сделана из чистого золота, но это было лишь своеобразным показателем популярности.
Позже этот короткий период назовут «сталинским неонэпом»: бедность вышла из моды, с самого верха заговорили о том, что надо хорошо одеваться, знатных людей страны Советов начали премировать костюмами, радиоприемниками и даже машинами.
Хорошая, дорогая вещь – все еще недоступная редкость, но при этом ее реабилитировали, обладать ею престижно и похвально, революционный аскетизм ушел в прошлое.
Изображение: кадр из фильма «Джазмен из Гулага» (Le jazzman du goulag)
Сталин сказал: «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселей»,– и образом страны на какое-то время стали песня, танец, плывущий по Москве-реке белый пароход, дома-дворцы, сияющая улыбка Любови Орловой.
А без музыки веселья нет, и во все союзные республики была спущена разнарядка обзавестись оркестром классической музыки, народным ансамблем и джазом.
Кадры имелись не везде, так что попавший в советскую Белоруссию джазмен мирового уровня оказался подарком.
В 1940 году Рознер стал руководителем Государственного джаза БССР. То, что он получил оркестр, заслуга первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймона Пономаренко, оказавшегося большим любителем джаза.
Рознеру Пономаренко будет помогать всю жизнь, так долго, как только сможет.
Оркестр получил самое лучшее оборудование, какое только можно достать в стране – и начался его предвоенный триумф.
Прошедшие с огромным успехом гастроли в Москве, поездки по Союзу.
Совершенно неожиданно музыкантов посадили в специальный самолёт и привезли в Сочи. Сутки они провели без сна, а на следующий день их привезли в театр. Вся территория театра была оцеплена офицерами НКВД. Артистов тщательно обыскали. Атмосфера была настолько напряжённая, что никто не разговаривал даже в гримуборных.
По традиции оркестр начинал играть при закрытом занавесе. Когда его подняли, оказалось, что зрительный зал пуст. Только в ложах по обе стороны от сцены были плотно закрыты шторы. Выступать было очень тяжело. Ведь любому артисту нужен живой зритель. А тут после каждого номера — глухая, гнетущая тишина.
Наконец, «пытка» закончилась и музыканты покинули театр в гробовом молчании. В ту ночь никто не спал и не «юморил», как обычно. В шесть утра похоронная атмосфера была нарушена телефонным звонком. Администратор оркестра Давид Рубинчик трясущимися руками схватил трубку.
После разговора он долго стоял и молчал, как-будто что-то в горле мешало ему говорить. Потом очень тихо произнёс: «Мне было сказано, что Хозяину концерт понравился».
Позже Эдди Рознер признавался: он был уверен, что вместе со своими музыкантами получил от высшего руководства СССР бессрочную «индульгенцию» от всяческих неприятностей, что бы в стране ни происходило.
Но он ошибался — через год после окончания войны, то есть через шесть лет после описываемых событий, Эдди Рознер отправился «по этапу» на Колыму.
Это был очень короткий период, он продлился меньше года, но те, кто был на концертах Эдди Рознера, запомнили его на всю жизнь.
И дело было не только в прекрасной музыке – он и сам казался гостем из другого мира. На советской эстраде тогда задавали тон другие лица, на их фоне Рознер выглядел аристократом.
И мастерство у него было другого уровня: по преданию, послушав в Москве Рознера, Леонид Утесов сказал своим музыкантам, что им на эстраде больше делать нечего.
То время, которое Рознер провел в СССР перед войной, по советским меркам было счастливым.
Во время финской кампании кое-где снова ввели продуктовые карточки, очереди за промтоварами меньше не стали, но в воздухе чувствовался подъем. Людям нравилось, что страна возвращается к прежним, царским границам, у многих подросли и зарплаты. Музыка Рознера попадала в дух времени – он был бешено популярен, но продолжалось это недолго, до войны.
Потом эвакуация, фронтовые концерты.
Атмосфера страха сохранялась и во время войны. В канун 1943 года оркестр c особым успехом гастролировал во Владивостоке, где половина зрителей состояла из американских моряков. Стиль игры Рознера и репертуар был им близок. Почти каждый номер вызывали на «бис».
На встрече Нового года американцы оказывали артистам особые знаки внимания, произносили в их честь тосты. Но музыкантам приходилось отделываться лишь улыбками. Общаться им «не рекомендовали».
К этому времени состав оркестра делился на «беженцев», попавших в СССР по воле обстоятельств и тех, кто вырос в Союзе и был прислан на доукомплектацию.
Конферансье Юрий Благов решил, что он человек советский и бояться ему нечего. В январе он «пообщался», а в феврале за ним пришли двое, произвели обыск и повели к машине. Рознер был смертельно бледен. У него дрожали губы и руки. Он задал вопрос визитерам: — Товарищ Благов к вечеру вернётся? — Выступайте без него,- ответил один из «гостей».
Другой случай произошёл с гитаристом Луи Марковичем и его женой. Пара была приглашена на обед в ресторан сыном китайского дипломата-большим поклонником джаза. Они захватили с собой своего друга-скрипача оркестра (тоже «беженца»), женатого на советской гражданке.
На следующий день Марковичей вызвали «куда следует» и спросили: — Почему вы жаловались, что вам плохо живётся в Советском Союзе? На первый раз их отпустили. Вторую же пару почему-то никуда не вызывали!
Во время Великой Отечественной войны оркестру довелось выступать перед бойцами Первого Белорусского фронта, под командованием Рокоссовского.
Концерт состоялся в небольшом клубе. Рокоссовский вёл себя странно: абсолютно не улыбался и не аплодировал. Рознер, видя его поведение, был на грани нервного припадка. Он почти не мог играть.
В этот момент вошёл адъютант Рокоссовского и передал, что концерт генералу нравится и просил не обращать внимание на то, что внешне он не реагирует. Настроение Рознера заметно улучшилось, и второе отделение прошло на подъёме.
Как-только закрылся занавес, Рокоссовский поднялся на сцену. Он лично поблагодарил Рознера, пожал ему руку и извинился за хриплый голос. Горло его было забинтовано после ранения.
Популярность Рознера и его оркестра росла. Тем не менее, все выходцы из Польши, включая Эдди и его семью, за два года до Победы вступили в Союз польских патриотов.
Хотя у них не было документов, этот акт они расценивали, как сохранение польского гражданства, несмотря на свои советские паспорта и советское подданство.
Однажды, придя на очередной концерт, Рознер не досчитался двоих музыкантов — братьев Альберта и Метека Гаррисов. Через два дня выяснилось, что польские лётчики перевезли их на военном самолёте в Варшаву без паспортов и виз.
Их побег власти расценили, как дезертирство. Все песни Гаррисов были изъяты из концертной программы и с пластинок. В том числе, знаменитые «Мандолина, гитара и бас» и «Тиха вода».
Мандолина, гитара и бас.
Оркестр Эдди Рознера — Тихая вода.
Когда война закончилась, Рознера вызвали в Ленинград и сказали, что только он в состоянии создать по-настоящему яркое, праздничное, развлекательное шоу, посвящённое Победе. И маэстро с блеском справился с задачей. В июле 1945 года состоялась премьера эстрадного представления «Вот мы и празднуем!» После шумного успеха в Ленинграде, программу привезли в Москву. Билеты были распроданы за месяц вперёд.
Но, как говорят, «недолго музыка играла». Когда режим начал «закручивать гайки», пришла комиссия и «обнаружила дешёвую развлекательность и безыдейность программы». В газетах запестрели статьи: «Низкопоклонство», «Третьесортный трубач из кабаре»...
Рознер был глубоко возмущён и потрясён. Он поехал в Минск к Пономаренко, но был принят лишь его адъютантом.
Тот посоветовал Эдди успокоиться, отдохнуть в Сочи и вручил ему две путёвки в санаторий. Оркестр же, по его мнению, мог выступать некоторое время и без руководителя. Надо было лишь «подчистить» репертуар!
Однако без Эдди оркестр большого успеха не имел. Все ждали его возвращения. Он не приезжал и не подавал никаких вестей. И, вдруг, правительственная телеграмма: «Снять с афиши фамилию Рознера». И следом за ней другая: «Расформировать джаз БССР».
Что же произошло?
Оказалось, что Рознер с женой и дочерью вместо санатория поехал во Львов. Там формировались эшелоны польских беженцев для отправки на родину. Настроение у маэстро было такое, что ждать официального оформления он не хотел и решил уехать в Польшу любым путём. И здесь, к несчастью, «сработала» страсть Рознера к рискованным авантюрам.
В 1946 в связи с развернутой в СССР критикой джаза как музыкального направления Эдди Рознер вместе с женой — еврейской актрисой Рутой Каминской (дочерью известной актрисы театра на идише Иды Каминской) и дочерью пытается полулегально вернуться в Польшу.
СССР превращался в ловушку, но рядом была еще не до конца советизированная Польша, и туда возвращались эшелоны с беженцами. Эдди Рознера и его семью из Союза не выпускали, и он попытался бежать. Были куплены документы, переклеены фотографии. Он, Рут и их дочь Эрика должны были затеряться в эшелоне – но им не повезло.
Рознеру предстояло примерить зэковскую робу. На Лубянке его допрашивал сам Берия, но резонансное дело сшить не удалось. Эдди получил 10 лет колымских лагерей, Рут на пять лет отправили под Кокчетав.
Оставшуюся без родителей 4-летнюю Эрику, дочь Эдди и Рут, на время заключения родителей забирает в Москву друг семьи Рознеров Дебора Марковна Сантатур (в девичестве Товбина, дочь М.Товбина)
1954 год. Эдди Рознер, дочь Эрика, Рута Каминская.
Заслуженному артисту БССР, музыканту с мировым именем была определена 58-я статья и десять лет лагерей «за измену Родине».
Мэттью Крениг (Matthew Kroenig)— заместитель директора Скоукрофтского центра по вопросам стратегии и безопасности в Атлантическом совете и доцент Отделения государственного управления и Школы дипломатической службы имени Эдмунда Уолша Университета Джорджтауна.
Бушующая по всему миру пандемия коронавируса привела к обострению главного на сегодняшний день геополитического соперничества. Соединенные Штаты и Китай вовлечены в набирающую обороты конкуренцию за глобальное политическое влияние, экономическое и технологическое лидерство и военное превосходство. И если Китай сейчас выступает в роли главного геополитического конкурента США, то Россия также стремится подорвать интересы Америки и внести разлад в возглавляемую Америкой систему. Представленный этими авторитарными державами вызов может оказаться еще более серьезным в случае их кооперации.
В своем последнем ежегодном докладе Конгрессу о глобальных угрозах разведсообщество США утверждало, что «согласие между Китаем и Россией достигло небывалого уровня с середины 1950-х годов». В начале холодной войны Советский Союз и коммунистический Китай формально в рамках соглашения были союзниками, но впоследствии они разошлись, и в дальнейшем в начале 1970-х годов Китай перешел на сторону Америки.
Сейчас эти ревизионистские авторитарные державы снова тесно сотрудничают. В ответ некоторые стратеги в области национальной безопасности утверждают, что Соединенные Штаты должны попытаться развести их по разные стороны, приступив к сотрудничеству с Россией, чтобы противостоять гораздо большей угрозе, которую представляет собой Китай.
Однако эти рекомендации ошибочны. Авторитарные государства, такие как Китай и Россия, не сформируют глубокого стратегического партнерства, а затраты на сближение с Россией будут намного большими, чем выгода от этих отношений. К счастью, есть лучший вариант: Вашингтон может использовать свои демократические преимущества, сотрудничая с уже имеющимися демократическими союзниками, чтобы противостоять одновременно Пекину и Москве.
Набирающее обороты стратегическое партнерство России и Китая вызывает беспокойство. Две эти авторитарные державы сотрудничали в крупных энергетических соглашениях, включая договоренности на 55 миллиардов долларов об отправке сибирского природного газа в Китай. Президент России Владимир Путин и президент Китая Си Цзиньпин встречались в рамках нескольких саммитов на высшем уровне, и Си даже заявлял, что Путин — «его лучший друг и коллега». Возможно, наибольшее беспокойство вызывает то, что Пекин и Москва участвовали в совместных военных учениях как в Европе, так и в Азии. Если, к примеру, им нужно будет скоординировать и провести одновременные военные атаки в отношении системы альянса США в Восточной Европе и в Индо-Тихоокеанском регионе, то Соединенные Штаты и их союзники оказались бы под серьезным ударом.
Эти факты подтолкнули многих наблюдателей к выводу, что наилучшим решением будет попытка столкнуть их лбами. Подобно тому как президент Никсон допустил сотрудничество с Китаем, действуя против Москвы во время холодной войны, утверждают они, сегодня Вашингтон мог бы сделать обратное. Китай является сейчас источником наибольшей угрозы, поэтому Соединенные Штаты могли бы сотрудничать с Россией против набирающей обороты державы в Восточной Азии.
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер (Henry Kissinger), по некоторым данным, призывал к этой стратегии непосредственно к разговорах с президентом Дональдом Трампом (Donald Trump) и Робертом Блэкуиллом (Robert Blackwill) из Совета по внешним связям — и бывшим послом США в Индии — рекомендовал, чтобы Вашингтон «пошел на уступки в целях улучшения своих отношений с Москвой» в рамках стратегии по противодействию Китаю. Эти и подобные варианты рассматриваются на рабочем уровне в правительстве США.
Но Россия и Китай не смогут сформировать эффективного альянса против Соединенных Штатов в ближайшее время. В своей новой книге я проанализировал сильные и слабые стороны демократий и диктатур в соперничестве великих держав и сделал вывод, что диктаторы — плохие союзники. Не сталкивающиеся ни с какими сдерживающими факторами авторитарные лидеры с легкостью и стремительно меняют политику своих стран, идут на попятный в уже данных обязательствах и лицемерят — все эти черты не способствуют выстраиванию международных партнерств.
В самом деле, история показывает, что союзники-диктаторы скорее склонны бороться друг с другом, чем с врагом. Несмотря на Пакт Молотова-Риббентропа, Адольф Гитлер выступил против Советского Союза и вторгся на его территорию, предав своего партнера Иосифа Сталина. Крупнейшей военной операцией в рамках Варшавского договора во время холодной войны было нападение на его же участников — Венгрию и Чехословакию. Последний раз, когда Китай и Россия выступали заодно, они едва не развязали ядерную войну друг с другом в ходе Советско-китайского пограничного конфликта 1969 года. А Путин вторгся на территорию Украины и Грузии, когда эти страны находились в составе возглавляемого Россией Союза независимых государств (СНГ).
Кроме того, между Россией и Китаем существует множество конфликтов, которые послужат причиной разлада между ними без какого-либо участия со стороны Соединенных Штатов. Сокращение количества населения на российском Дальнем Востоке привело к опасениям, что расширяющийся Китай совершит попытку захвата территорий. Российские коллеги сообщают, что новые российские ядерные ракеты средней дальности направлены не на НАТО, а призваны сдерживать развивающийся Китай. Если говорить в более широком смысле, то Москва была старшим партнером во время холодной войны, а Путин не будет стремиться играть вторую скрипку при Пекине.
Несмотря на то, что эти диктаторские режимы способны сотрудничать друг с другом, когда им это удобно, и оппортунистически используют слабости США, вряд ли они сформируют прочный и скоординированный альянс, способный представлять серьезную угрозу для США.
Более того, при попытках подлизаться к Москве можно многого лишиться и при этом мало что выиграть. Россия вряд ли будет готова помогать Вашингтону в конфронтации с Пекином. И если Россия не хочет подчиняться Китаю, то и открытого антагонизма она по отношению к нему проявлять не хочет.
Кроме того, Путин не захочет поддерживать Соединенные Штаты, страну, которую он считает своим главным врагом. В обмен на холодность в отношении Китая Путин почти безусловно потребует неприемлемые уступки в отношении России, например, предоставление ей сферы влияния в Восточной Европе и ограничение ракетной обороны США.
Даже если Путин и пообещает сотрудничать с Соединенными Штатами, верить ему было бы ошибкой. Путину нельзя доверять в области соблюдения соглашений о контроле над вооружением или о прекращении огня на востоке Украины. С какой стати Вашингтон будет рассчитывать свою стратегию в области важнейшего вопроса национальной безопасности в 21 веке исходя из его обещаний?
И, наконец, Россия мало что способна предложить. Это распадающаяся держава с ВВП, уступающим даже итальянскому. При высоких ценах на энергоносители Россия может себе позволить внушительные расходы в военной сфере, но цены на нефть падают, и военные расходы России в последние несколько лет снизились.
К счастью, у Соединенных Штатов есть другие потенциальные партнеры на выбор. Демократии прекрасно выстраивают эффективные альянсы, и Соединенные Штаты состоят в официальных альянсах с 29-ю другими странами-членами НАТО, а также с Японией, Кореей и Австралией. На эти государства приходится 59% мирового ВВП. Это значительный перевес при сравнении с 19% мирового ВВП России и Китая.
Силу этого альянса свободных государств можно было бы использовать лучше в рамках глобальной стратегии противодействия авторитарным ревизионистским державам. Свободный мир обеспокоен угрозами, исходящими от Китая и России, и уже сотрудничает в рамках аналогичных политических мер по противодействию им, но эти усилия могут быть расширены в скоординированной глобальной стратегии под руководством Соединенных Штатов. Вместо того чтобы заключать союзы с непостоянными диктаторами, Вашингтону следует опираться на свои сильные стороны и мобилизовать существующие стратегические партнерства.
У Соединенных Штатов и их демократических союзников уже есть экономическое, военное и политическое могущество, необходимое для того, чтобы добиться успеха в этой новой эре соперничества между великими державами. Это Пекину и Москве, а не Вашингтону, следует беспокоиться из-за могущественных и идеологически враждебных противников, вступающих в коалицию против них.
Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Это в Швеции телевизионные дискуссии о выборе правильной политики – норма. Там каналом общественного телевидения руководит независимый совет, в который входят представители правящей и оппозиционных партий. А финансируют телеканал сами шведы, своими взносами. А нам такое не по нутру. Мы готовы слушаться своего президента и идти «особым путем», путем самоизоляции от развитых стран!
Что касается нападок на Саакашвили, то для Путина он как бельмо на глазу. Это Саакашвили и его соратники провели в Грузии реформы, которые подняли уровень жизни народа. Страна, которая слыла обителью воров в законе и золотым прииском для чиновников-коррупционеров, стала одной из самых успешных постсоветских республик. На ее фоне Россия, обладающая нефтью и газом, но пребывающая в глубокой стагнации, выглядит очень плохо. Это бьет по самолюбию Путина. А высокооплачиваемый государственный телекомментатор угадывает настроения президента и их исполняет. Что здесь непонятного?
Что сделал такого Саакашвили и его команда, что Грузия показала чудеса экономического роста?
Грузинские реформаторы понимали, что если людям не мешать проявлять инициативу и предприимчивость, то можно сдвинуть горы. Понимали, что именно конкуренция и есть двигатель прогресса. Как в спорте. Многие россияне этого не признают, и все надеются на добрых правителей. А грузинские реформаторы начали с того, что уменьшили административные барьеры для ведения бизнеса.
Численность чиновников снизили почти вдвое. Лицензии и разрешительные процедуры сократили с 1 тыс. до 140, отменили практически все ГОСТы. Упростили налоговое законодательство, из 22 налогов осталось только 4. Сократили и ставки налогов. Вместо 16 таможенных тарифов, которые раньше доходили до 30%, осталось три – очень небольших. Ввели закон, по которому введение новых налогов в Грузии допускается только путем всенародного референдума!
А как они поступили с госсобственностью?
Саакашвили и его команда учли мировой опыт, который показывает, что частные предприятия всегда работают лучше государственных. У менеджеров государственных предприятий просто нет серьезных стимулов повышать производительность труда работников, качество продукции. Заинтересованных в росте прибыли акционеров там нет, а для менеджеров этих предприятий госсобственность по сути ничейная. Это ведь не их капитал, детям не оставишь…
Поэтому реформаторы и провели массовую приватизацию. Крупных объектов в собственности государства не осталось, оно отказалось и от владения акциями банков. В частные руки были переданы практически все предприятия, включая стратегические – заводы, объекты инфраструктуры, здравоохранения и образования, морские суда, лесные, водные, рыбные ресурсы, 66% земель сельскохозяйственного назначения и др. Средства от приватизации составили десятки процентов ВВП и были направлены на строительство дорог, на развитие инфраструктуры. На это же пошли капиталы, конфискованные у коррупционеров.
Для сравнения, что сделал Путин и его министры за 20 лет правления?
Формально мы к советскому Госплану не вернулись, рынок в нашей стране еще есть. Но конкуренция проявляется в основном на уровне мелкого бизнеса. Государственные компании составляют около 70% промышленности и добывающих отраслей. Основная масса производств – это симбиоз госкомпаний-кормушек и тех частных фирм-подрядчиков, которые принадлежат олигархам, то есть своим людям для власть имущих. Менеджеры госкомпании заказывают по завышенным ценам поставку материалов, оборудования и комплектующих, а убытки госкомпаний списывают на налогоплательщиков. Ведь эти госкомпании могут рассчитывать на госдотации из госбюджета! Если коротко, то у власти в России сегодня союз правящей коррумпированной бюрократии и олигархов – предпринимателей, жирующих на госзаказах. Их интересы и интересы широких слоев населения противоположны.
Экономика нашей страны неэффективна, она стагнирует, объявленный властями ее рост близок к статистической погрешности. Но она все равно приносит большие коррупционные доходы правящей бюрократии. Власти заинтересованы в низком уровне наших зарплат, в сокращении расходов на пенсии, школы, здравоохранение. Ведь это позволяет экономить средства бюджета, менеджерам госкомпаний выплачивать многомиллионные оклады, а олигархам получать дополнительную прибыль. Эта система достаточно стабильна, так как опирается на пропаганду государственных СМИ, телевидение, низкий уровень политической культуры нашего населения, средневековую веру в вождя и первобытные инстинкты людей. Ведь лозунг «кругом враги» находит у нас массовую поддержку.
С современной Россией все понятно, об этом пишут многие экономисты и политологи. Но давайте вернемся к реформам команды Саакашвили.
До реформ в бюджет Грузии собирали, дай бог, 10% налогов. После того, как у предпринимателей исчезла необходимость работать по «серым» схемам и было улучшено администрирование налогов, налоговые поступления стали быстро расти. Если в 2004 году они составили 15,6% ВВП, то в 2009 году уже 24,5% ВВП[1]. Тем не менее, налоговая нагрузка на бизнес осталась минимальной.
Команда Саакашвили максимально упростила взаимодействие граждан с государством. Компанию можно открыть в течение 13 минут (это норматив). Достаточно обратиться в отделение банка, где есть уполномоченный Минюстом сотрудник, или зарегистрировать бизнес через интернет.
Сегодня в Грузии можно за один день открыть свой бизнес, купить или снять помещение и начать работать. И к вам не придут собирать дань ни полицейские, ни пожарные, ни санэпидстанция. Сравните это с ситуацией в России!
Бизнесмены из европейских стран поражаются, как просто в России изъять финансовые документы у компании, заблокировать ее работу. Даже если действия проверяющих будут признаны незаконными, проверяющие не понесут никакой ответственности, а бизнесу никто не возместит упущенные доходы. Изъятие в рамках проверок финансовых документов, компьютеров, еще даже до возбуждения уголовного дела, просто отбивает желание вести бизнес в России.А в Грузии?
По легкости ведения бизнеса, который каждый год определяет Всемирный банк, Грузия к 2009 году, то есть еще при президентстве Михаила Саакашвили, перешла со 150-го места в 2004 году на 11-е, опередив Финляндию, Швецию и Японию. А попростоте регистрации бизнеса, на которую в Грузии уходит один день, заняла 1 место. Американский журнал Forbes, оценивая легкость уплаты налогов, назвал тогда Грузию самым либеральным государством Европы и четвертым в мире после Катара, ОАЭ и Гонконга. Все это привлекало и привлекает сегодня иностранных инвесторов.
В 2004–2009 годах грузинская экономика получила 6,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций; по объему накопленных прямых иностранных инвестиций в расчете на душу человека маленькая и не имеющая полезных ископаемых Грузия догнала Россию; по объемам полученных внешних инвестиций и по привлекательности для иностранных инвесторов Грузия сравнялась с новыми членами ЕС[2].
В результате за первые пять лет реформ нищее и полуразрушенное государство превратилось в бурно развивающуюся экономику. Доходы грузинского бюджета за 2003–2008 годы выросли почти в 6 раз – с 558 млн до 3,3 млрд долларов, в 2004–2008 годах экономика Грузии росла на 9–12% в год, в 2008 году из-за мирового кризиса и августовской войны ВВП упал, но лишь на 3,9% – благодаря диверсифицированной экономике.
Почему же Саакашвили проиграл на выборах в 2009 году? И потом, вернулись ли в Грузию сегодня прежние порядки?
Опыт показывает, что политическая культура любого народа развивается медленно, только со сменой поколений. Это видно и в России. У нас на выборах 1993 года максимальное количество голосов получил балабол Жириновский. А в 1996 году россияне легко отдавали голоса коммунистам, под гнетом которых прожили 70 лет. Так что грузины – не исключение. В 2008 году многие из них просто купились на пустые обещания российского миллиардера Иванишвили, который, например, пообещал сделать бензин для них чуть ли не бесплатным. В общем, каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет.
И все же старые порядки в Грузию не вернулись. Сегодня полиция Грузии в своей работе мало отличается от той, которую удалось сформировать Саакашвили и его единомышленникам. Оказались не бесполезными и усилия реформаторов по борьбе с коррупцией, бывшей стержнем грузинского общества в прошлом веке. Новые правила жизни вполне укоренились и выполняются даже при правительстве, сформированном его противниками из партии «Грузинская мечта».
Применим ли опыт маленькой Грузии в большой России?
Когда препятствием для реформ называют размер страны, то люди либо не понимают существа реформ, либо сознательно вводят нас в заблуждение. У большой страны есть свои преимущества. Проще подобрать во власть не коррумпированных граждан. Больше ресурсов. Внешняя помощь полезна, но не является решающей. Мировое сообщество помогает 138 развивающимся странам, но лишь единицы из них провели успешные реформы. Дело не в размере страны, а в решимости власти проводить реформы и в готовности населения власть в этом поддержать. Ведь по интересам некоторых слоев реформы бьют очень больно. Чего стоит только сокращение числа чиновников и обуздание коррупции. Именно это удалось сделать команде Саакашвили и не желает делать господин Путин.
Когда начались реформы, государственная система в Грузии была раз в 10 слабее, чем в России. Государственные институты в России традиционно более управляемые, ведь российская государственность существует с XII века. Средний российский гражданин более законопослушный, чем грузинский. Даже если бы в России была проведена настоящая реформа полиции, это не помогло бы. Ведь если все государство не реформировать на европейский лад, то и европейская полиция продержится недолго.
Каков же главный вывод из опыта Грузии?
Успешные реформы, направленные на заимствование порядков развитых стран, возможны и в России, и в Украине. Надо только к этому стремиться, а не обещать ежегодно в президентских посланиях манну небесную. Надо не призывать слезть с нефтяной иглы, а слезать с нее на деле. А россиянам надо помнить, что «кадры решают все!». Чтобы страна развивалась, к власти должны прийти люди, ставящие целью рост уровня жизни населения, а не обнуление сроков, не сохранение своей власти до гроба. Поэтому решение Зеленского привлечь в свою команду реформатора Саакашвили можно только приветствовать. Он выбрал себе достойного и опытного соратника.
Фото: 24.04.2020. Украина. Киев. Бывший глава Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на брифинге перед началом внеочередного заседания Верховной рады. Саакашвили сообщил, что он ответил согласием на предложение президента Украины Владимира Зеленского занять пост заместителя премьер-министра по вопросам реформ в правительстве Дениса Шмыгаля. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что дата внеочередного заседания Верховной Рады по голосованию за назначение Саакашвили на пост вице-премьера еще не определена. Pavlo Bahmut/Ukrinform via ZUMA Wire/ТАСС