-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ТЫСЯЧАМИ ЛЮДЕЙ? ОНИ УТОНУЛИ...

Вторник, 09 Июня 2020 г. 13:49 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС

Время банальных выводов и обобщений. А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса. Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность.

Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. Понятно, что все последние недели московский градоначальник извивался под жестким прессом Администрации президента. Теперь даже совершенно не важно, по каким причинам так упорно Собянин сопротивлялся ослаблению режима – из-за искренней тревоги за здоровье москвичей либо по каким-то своим личным политическим мотивам. Но факт остается фактом – еще два дня назад мэр говорит, что маски носить до морозов, мэрия сливает информацию про постепенную поэтапную отмену ограничительных мер, а потом вдруг раз, и все уже свободны! Идите на все четыре стороны! Ни пропусков, ни кодов, ни штрафов! «А был ли мальчик (пандемия)?!» – с изумлением и в растерянности вопрошает обыватель.

Цель Кремля прозрачна и много раз описана – начальникам необходимо, чтобы к 1-му июля, дню, когда нам нужно будет как-то отреагировать на попытку Владимира Путина переписать под себя Конституцию, мы подошли не в состоянии крайней агрессии и раздражения, а более или менее умиротворенные и успокоенные. Тогда, как полагают организаторы кампании, удастся избежать такого масштаба фальсификаций, который будет затруднительно скрыть. Потому что, если не удастся, сразу возникает более важный вопрос – а вообще реально всю эту белыми нитками сшитую историю продать населению? Другими словами, достигается ли путем очевидно фейковой процедуры пресловутая легитимация, ради которой все и затевалось?
 

ТАСС

Конечно, Собянин, даже сдавшись Кремлю, мог все обставить поприличнее, поцивилизованнее. Учитывая, так сказать, мировой опыт. Дескать, смотрим на статистику и сегодня позволяем ездить без пропусков на наземном транспорте, а, если положительная динамика сохраняется, через пять дней всех пускаем в метро. Сначала открываем маленькие парки и скверы, а потом уже парк Горького и прочие ВДНХ. И так далее. Но нет – все обрубил одним взмахом мэрской секиры, не заботясь о сохранении лица. Впрочем, бог с ним, с лицом Сергея Семеновича, есть проблемы посерьезнее.

Ни в один момент всей пандемийной эпопеи мы не верили, что любые их ограничительные меры, хоть федеральных властей, хоть столичных, продиктованы искренней заботой о нашем здоровье, о нашей жизни. Мы ни секунды не сомневались, что они преследуют свои цели и действуют, исходя из собственных политических интересов. Иногда их интересы с нашими могли совпадать, иногда нет. Поэтому и личные стратегии реагирования на инфекционную угрозу ни в какой степени не должны зависеть от их решений и установок. Если вы вчера еще сидели дома и полагали, что лучше минимизировать свои контакты с внешним миром, то не случилось ничего такого, что должно подвигнуть вас на изменение своего поведения. Если вы не пользовались метро до вчерашнего дня, то не торопитесь в него спускаться. Если вы соблюдали социальную дистанцию в торговом зале магазина, то продолжайте ее соблюдать вне зависимости от того, как ведут себя окружающие. Конечно, это потребует дополнительных моральных (и, боюсь, не только) усилий. Люди замучены карантином, им хочется на свободу, они устали бояться. Очень скоро на тех, кто в масках, начнут коситься, как на умалишенных паникеров. Плевать! Потому что цена – жизнь. Ваша и ваших близких. И помните – за вашей спиной нет никакого государства. Вы сами по себе.    

ТАСС   

Фото: 1. Россия. Москва во время ослабления режима самоизоляции. Сергей Фадеичев/ТАСС
2-3. 09.06.2020. Россия. Москва. Режим самоизоляции, система цифровых пропусков и ряд других введенных из-за пандемии коронавируса ограничений отменяются в Москве со вторника. Горожане смогут гулять без графика, пользоваться своими социальными картами и посещать парикмахерские. Сергей Бобылев/ТАСС

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Н@..УЯ РОДНЯ ТАКАЯ, ЛУЧШЕ БУДУ СИРОТОЙ

Вторник, 09 Июня 2020 г. 11:25 + в цитатник

96414258_2634465550128473_3198359826325307392_n (480x554, 38Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

НАТО: друг или враг? [Обнимашки с диктаторами]

Вторник, 09 Июня 2020 г. 00:24 + в цитатник



Как власть государство подрывает

Вторник, 09 Июня 2020 г. 00:13 + в цитатник

Лилия Шевцова

Бывает в истории, когда власть стремится к одному, а выходит совсем другое. И очень неприятное для самой власти. Это значит, что начал работать закон непреднамеренных последствий. Он говорит о качестве правления и способности правящих осмыслить то, что они делают. В России начал действовать закон непреднамеренных последствий, который отныне заменяет нам Конституцию.

Сегодня наша власть решает две системные задачи. Она стремится закрыть возможность для появления внутри себя нового Горбачева и избавляется от конституционного наследия Ельцина, которое хотя и утверждает президентское самодержавие, но позволяет смену его лица. А следовательно, и смену правящего клана, что еще важнее.

Кремль цементирует новый политический режим, который должен обеспечить передачу власте-собственности отпрыскам правящего сословия и его назначенцам. Но уже без участия общества и без головной боли. А для этого нужно срочно решить ряд задач. Тянуть дальше нельзя.

Во-первых, нужно разрешить конфликт между стремящимся к бесконечности единовластием и его выборной легитимацией, которая создает для власти угрозу неопределенности.
Во-вторых, нынешний лидер должен сделать все, чтобы избежать участи «хромой утки» на этапе завершения своего теперешнего президентства. Гадания, кто следующий, нужно прекратить. Поиск преемника разламывает самодержавие.
В— третьих, нужно подготовиться к росту напряженности по мере исчерпания средств, которые государство тратит на покупку массовой поддержки.
В-четвертых, нужно подготовить механизм преемственности, который бы сохранил Кремль в руках правящей корпорации после ухода Путина. Но таким образом, чтобы не подрывать его нынешнее правление. Это самый сложный трюк!

Коронавирус упростил оформление нового режима через ликвидацию возможности массового сопротивления. Ирония в том, что способ бетонирования власти создает для нее еще более разрушительные угрозы.
Уже видны «непреднамеренные последствия», с которыми столкнется Кремль. Перечислим очевидные:

 

— Разрушение конституционных основ делает нормой неправовое сознание и власти, и общества. Это означает разложение государства, ставшего собственностью клановой группировки. Это означает готовность общества к борьбе против несправедливости, неравенства и унижения вне рамок права.
— Ликвидация легальных каналов выражения настроений общества ведет к попыткам их артикуляции «через улицу». Возникает эффект «кипящего чайника с закрытой крышкой».
— Закрепление монополии на власть одного клана уничтожает шансы на «лифты» для других сегментов политического класса. Это не может не вызвать раздражение элитных групп, лишенных шанса для выхода «наверх».
— При взрыве социального недовольства придется активнее бросать «бросать под колеса» представителей правящего класса. Это начнет подрывать элитный консенсус и лояльность — обязательные условия сохранения этого режима.
— Переход к репрессивным инструментам правления усилит в Кремле силовой блок и ослабит роль лидера как модератора с соответствующими последствиями для остального политического класса.
— Использование исторических побед для легитимации власти свидетельствует об отсутствии иных идеологических лозунгов, кроме одного: «Россия в кольце врагов». Но превращение России в «Крепость» уже вряд ли может быть поддержано населением – люди устали жить в «Крепости».
— Обращение к внешней политике и игра в великодержавность для компенсации внутренних провалов больше не работает. И не сработает, даже если распад окружающего мира предоставляет возможность выйти на мировую сцену и покуражиться.

Горькая ирония в том, что всенародное голосование за конституционные «поправки» должно стать выражением согласия народа на добровольный отказ от выборов, как способа смены власти. Остроумно, не правда ли?! Причем, механизм «голосования» уже гарантирует Кремлю нужный результат.

Но предложение обществу самому себя кастрировать может стать для него средством пробуждения. С далеко идущими последствиями.

Возможно, сама Конституция многих и не волнует. Но превращение Конституции в мусор означает, что теперь власть может все — уничтожены барьеры, которые ограничивали ее вседозволенность. Остается вопрос: какова степень терпения общественного организма, с которого уже содрана кожа (не забудем про пенсионную реформу)? Что будет со страной и государством, когда терпение народа лопнет? Судя по закупке спецсредств для подавления протеста на миллиарды рублей, вопрос о терпении населения волнует и саму власть.

Надежды на деглобализацию и на то, что мир перейдет к «балансу сил», который создаст для России благоприятный международный фон, станут еще одним разочарованием. Баланс сил при оглушающей асимметрии ресурсов России и развитых стран станет унизительным ударом по нашей гордыне. Удачей для России будет попасть во второй эшелон мировых государств.

Власть может, конечно, искать успокоение в том, что общество выглядит, как будто оно все еще лежит в анабиозе и надеяться, что все получится. Ведь получалось же до сих пор! Но Закон непреднамеренных последствий заработал. И его уже не остановить.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Как Максим Галкин Собянина испугал

Вторник, 09 Июня 2020 г. 00:08 + в цитатник



Не брат ты мне. Страны Центральной Азии начали публично дистанцироваться от Кремля

Вторник, 09 Июня 2020 г. 00:07 + в цитатник

 

 

Не брат ты мне. Страны Центральной Азии начали публично дистанцироваться от Кремля

Страны Центральной Азии одна за одной стремятся аккуратно избавиться от опеки Москвы. За прошедший месяц уже в третий раз роль «старшего брата» в семье СНГ ставится под сомнение. Сначала 19 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил против ограничения суверенитета стран-членов ЕАЭС. Чуть позднее прозвучал комментарий МИД Узбекистана, в котором было отмечено, что Ташкент «не приемлет вмешательства» во внутреннюю политику страны. Теперь наступила очередь Таджикистана. Официальный Душанбе счел «нецелесообразной» инициативу Москвы, предложившей посреднические услуги по урегулированию ситуации на таджикско-киргизской границе. С таким предложением 26 мая выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров на онлайн-совещании глав МИД стран ОДКБ. Уже спустя три дня таджикский МИД ответил дипломатической нотой, в которой вежливо, но твердо отказался от посредничества. Причины этого следует искать как в особенностях внутриполитической ситуации стран Центральной Азии, так и в неспособности России конкурировать на равных с США и Китаем.

Больше не посредник

В последний раз публичное предложение о миротворческом посредничестве своим среднеазиатским партнерам Москва делала в середине 1990-х годов — во времена гражданской войны в Таджикистане. Тогда оно было успешным и привело к мирному соглашению между правительством в Душанбе и таджикской оппозицией. За прошедшую с тех пор четверть века в Центральной Азии случилось множество конфликтов. Некоторые из них были чрезвычайно кровавыми, и жертвы исчислялись сотнями жизней: в узбекском Андижане, в киргизском Оше, в казахском Жанаозене...

И только во время Ошских событий июня 2010 года (на днях будет отмечаться их 10-летие) стоял вопрос о вмешательстве сил ОДКБ, чтобы положить конец межэтническим столкновениям между киргизами и проживающими на юге Киргизии узбеками. Однако уже очень скоро от этой идеи пришлось отказаться из-за опасности перерастания конфликта в антироссийские выступления, ведь было очевидно, что костяк миротворцев ОДКБ должны были составлять российские военные.

С тех пор руководители союзных стран позволяли себе лишь выразить озабоченность и призывали к сдержанности в подобного рода ситуациях. И пограничные стычки между соседями по региону, даже если они сопровождались стрельбой и приводили к человеческим жертвам, ни разу не становились поводом для попытки третьей стороны оказать содействие в разрешении конфликта. Лидеры пытались демонстрировать готовность к поискам компромиссов, встречались на границе, совершали ритуальные визиты друг к другу, но проходило время и вспышки взаимной ненависти из-за разборок за неподеленную землю, воду, дорогу и даже кладбища перерастали в драки, закидывания камнями, а то и стрельбу из минометов...

 

Не брат ты мне. Страны Центральной Азии начали публично дистанцироваться от Кремля

 

Будни таджикско-киргизской границы

Так, с помощью артиллерии решались проблемы на границе между Таджикистаном и Киргизией в 2018 году, после чего в резиденцию киргизского президента Жээнбекова на Иссык-куле приезжал таджикский лидер Рахмон, оба клялись друг другу и своим народам в вечной дружбе, а потом все снова срывалось в кровопролитие. Минометы снова грохотали на границе и в этом мае...

Продолжает лихорадить и на узбекско-киргизской границе. Но там благодаря оперативной реакции президента Узбекистана Мирзиёева и его киргизского коллеги пытаются затушить конфликты в зародыше, не доводя их до уровня военного сражения.

Истоки этих проблем — и это хорошо известно — происходят из так называемого «национального размежевания», проведенного в первые годы существования СССР. По выражению таджикского историка Рахима Масова, «топорное разделение» Средней Азии на национальные республики разделило семьи, дома, аулы, общие пастбища, водные источники буквально по-живому. Но в реальности эти административные границы были почти условностью, поскольку их провели внутри одной страны — Советского Союза. Они практически не изменили жизнь людей и их хозяйственную деятельность, поэтому не приводили к жесткому противостоянию. А если такое и случалось, то всегда было одно единое на всех московское начальство, решения которого не оспаривались.

Так что же произошло на этот раз, почему Сергей Лавров вдруг выразил такое явное беспокойство: «...Насчет ситуации на границе между Таджикистаном и Киргизией… Это уже не в первый раз, к сожалению, происходит такое обострение. Мы призываем наших союзников к тому, чтобы они вступили в диалог, чтобы максимально воздерживались от применения силы. Готовы предоставить свои посреднические услуги. И считаем, что чем скорее ситуация успокоится, тем будет лучше...»?

Ответ кажется прозаичным. В Москве крайне недовольны непрекращающимся раздраем между ее ближайшими союзниками по ОДКБ, что явно бьёт по имиджу государства, пытающегося вернуть себе статус мировой сверхдержавы. Хотя бы в центральноазиатском регионе Россия считается непререкаемым патроном и гарантом военно-политической стабильности — в то время как Китай, согласно неписаному, но устойчивому разделению ответственности, поддерживает финансово-экономическую стабильность в регионе.

В конце концов, именно в куражащихся вдоль совместных границ Киргизии и Таджикистане дислоцированы крупные российские военные базы, что делает Россию в определенной степени заложником ситуации в случае ее неблагоприятного развития.

Но почему таджикские партнеры так быстро отказались? Именно Душанбе отверг российское предложение, в Бишкеке же власти восприняли его как обычное выражение обеспокоенности в Кремле.

Таджикистан: зависят, но возмущаются

Причин может быть несколько. Во-первых, нежелание обнаружить слабость исполнительной вертикали власти во главе с «Лидером нации, Основателем мира и единства» Таджикистана президентом Рахмоном. Очевидно, местные авторитеты, контролирующие теневую торговлю, а возможно, и наркотрафик через границу, не заинтересованы в появлении в своем районе ни столичных надсмотрщиков, покушающихся на их бизнес, ни тем более варягов из России. Вспомним, что уже больше 20 лет, с конца 1990-х годов, Москве не удается добиться возвращения российских пограничников для охраны таджикско-афганской границы. Знающие истинную причину упорствовавших тогда в отказе таджикских властей утверждали однозначно: российское присутствие на границе лишило бы местных наркобаронов контроля над своим бизнесом.

Другие причины — политические. В ноябре в стране предстоят президентские выборы. Находящийся у власти в Таджикистане с 1992 года (!) 67-летний Эмомали Рахмон уже давно готовил себе в преемники 32-летнего сына Рустама. В апреле он обеспечил ему избрание спикером сената, второй по значению должности в государственной иерархии страны. Однако с этим «сыновьим» проектом не все идет гладко — наследник явно не тянет на роль лидера, страна практически даже не знает его голоса, а на людях он появлялся, как правило, только с папой за ручку. Социальную дистанцию, да еще и в масках, они стали демонстрировать публично только когда в Таджикистане официально месяц назад признали наличие коронавируса.

 

Не брат ты мне. Страны Центральной Азии начали публично дистанцироваться от Кремля

 

Реальным распорядителем властных полномочий является старшая дочь президента, 42-летняя Озода Рахмон, глава президентского аппарата. Именно ей, как утверждают осведомленные источники The Insider в Душанбе, принадлежит инициатива отвергнуть российское предложение дипломатической нотой в адрес МИД России. На рейтинг президента критически повлияла провальная политика в борьбе с коронавирусной пандемией — сначала её полное отрицание вплоть до конца апреля, когда страну посетила миссия ВОЗ, а затем неспособность остановить резкий рост распространения заболевания и смертности, самой высокой в Центральной Азии. В этих условиях администрации было необходимо найти точки консолидации вокруг личности лидера нации. Поэтому востребованной оказалась гордая позиция защитника национального суверенитета от посягательств бывшего «старшего брата».

Это имеет особенное значение в преддверии президентской кампании, стартующей в сентябре. Ведь по всем признакам Эмомали Рахмону придется снова выставлять свою кандидатуру.

Кроме того, считается, что Озода Рахмон, выпускница Джорджтаунского университета, несколько лет работавшая в США и имеющая хорошие отношения со всеми западными послами в Душанбе, не без оснований может рассчитывать на их позитивную оценку своих действий...

Но дипломатические демарши и работа на рейтинги — это одно, а реальность такова, что Эмомали Рахмон не может не ориентироваться на Москву и на личное отношение Путина к происходящему в Таджикистане. Российское военное присутствие, зависимость от Москвы в вопросах модернизации собственной армии, разного рода афганские угрозы, которые обострятся после неизбежного вывода американских войск, почти миллион (в докарантинный период) таджикских трудовых мигрантов в России — все эти факторы волей-неволей заставляют таджикского президента перед принятием важных решений искать встреч со своим российском коллегой и ровесником (Путин младше Рахмона на два дня).

Лидеры всех центральноазиатских союзников России по ОДКБ — и Рахмон, и Токаев, и Жээнбеков — приняли приглашение Путина приехать в Москву на парад Победы 24 июня. Впрочем, не исключено, что президент Таджикистана запросит отдельную встречу с Путиным осенью, когда ему ему окончательно надо будет определиться с форматом президентских выборов. Хорошо известна традиционная позиция Кремля по отношению к Душанбе ещё со времен гражданской войны: Россия готова поддерживать таджикского лидера, если он так или иначе контролирует ситуацию в стране. При этом в Москве готовы мириться с поисками других геополитических спонсоров, с попытками Рахмона лавировать между Китаем, США и ЕС в стремлении найти у них поддержку, чтобы избежать перспективы оказаться полностью российским протекторатом. Причина такой терпимости Москвы на удивление проста: у нее нет возможности заменить Таджикистану китайскую или западную помощь.


Причина терпимости Москвы проста: она не может заменить Таджикистану китайскую или западную помощь


Уже несколько лет Душанбе успешно отбивается от настойчивого стремления Москвы втянуть его в члены Евразийского экономического союза. Таджикские чиновники неизменно отвечают стандартной формулой: «Мы должны сначала внимательно изучить опыт членства Киргизии в ЕАЭС...». Между тем известно, что президентский аппарат не рекомендовал некоторым таджикским экспертам, лоббирующим вступление своей страны в ЕАЭС, публично выступать с изложением своей позиции.

Информированные источники в Душанбе утверждают, что готовность Таджикистана стать членом патронируемого Россией ЕАЭС созреет не раньше, чем это сделает Узбекистан. Совсем недавно в Ташкенте, в преддверии планируемого нынешним летом визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Москву, объявили о желании получить статус наблюдателя при ЕАЭС. Похоже, это большее, на что готов в нынешней ситуации Узбекистан.

Узбекистан: наш язык — наше дело

Там тоже не остаются в долгу в ответ на снисходительные замечания в свой адрес представителей российского МИД. Так было, когда в середине мая пресс-секретарь ведомства на Смоленской площади Мария Захарова поставила под сомнение необходимость узаконивания официального делопроизводства в Узбекистане на государственном, узбекском языке, — якобы, это нанесет вред употреблению русского языка в стране. Узбекские чиновники обвинили г-жу Захарову в «неэтичном дипломатическом поведении»: «Может ли официальное лицо МИД России говорить о том, что отвечает или не отвечает интересам граждан Узбекистана и нашей страны в целом?». МИД Узбекистана ответил российским коллегам сдержанно, но твердо: «Регулирование сферы государственного языка является исключительной прерогативой внутренней политики и не приемлет вмешательства».

 

Не брат ты мне. Страны Центральной Азии начали публично дистанцироваться от Кремля

 

Мария Захарова на базаре в Ташкенте (2018 г.)

Подобный обмен любезностями между Москвой и Ташкентом происходит впервые после смены власти в Узбекистане в 2016 году и избрания президентом Шавката Мирзиёева. Узбекское руководство таким образом продемонстрировало стремление оградить суверенитет своей страны от попыток бывшей советской метрополии по-прежнему определять правила игры на постсоветском пространстве.

Казахстан: против «чрезмерного честолюбия»

Точно так же повело себя и новое руководство Казахстана, когда выяснилось, что разработанные Евразийской экономической комиссией (ЕЭК — исполнительный орган ЕАЭС) предложения по интеграции ограничивают национальный суверенитет стран-членов Союза. 19 мая Касым-Жомарт Токаев на онлайн-саммите ЕАЭС подверг критике деятельность «некоторых представителей ЕЭК, проявляющих чрезмерное честолюбие... дескать, мы подготовили документ, а дело президентов — его принять».

Под этими «представителеми», как утверждают казахстанские эксперты, имеются в виду председатель ЕЭК, экс-премьер Белоруссии Михаил Мясникович и экс-советник Путина, министр по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев. Справедливости ради необходимо заметить, что ряд российских экспертов расценили резкое выступление Токаева не как выпад против российского руководства, а, наоборот, как признак совместной дипломатической игры. Москве, мол, сейчас не с руки критиковать белорусского премьера и отставленного из путинской команды российского экономиста «патриотического направления», удобнее это сделать казахстанскому лидеру.

Свою роль сыграло и то, что ведущие страны Центральной Азии, Казахстан и Узбекистан, пережили за последние несколько лет транзит власти. Их возглавили вполне амбициозные лидеры, уже продемонстрировавшие волю к экономической и политической модернизации. И чем дальше, тем решительнее обнаруживается стремление к дистанцированию от России, чья внешняя политика выглядит инструментом возвращения ко временам империи с центром в Москве.

Это стремление, в орбиту которого постепенно и необратимо вовлекаются и остальные страны региона, будет со временем нарастать — тем скорее, чем жестче будет становиться имперский тренд в российской политике. Поэтому трудно исключить драматическое развитие событий в регионе и вокруг него.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Тюмень — город счастливых людей

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 13:22 + в цитатник
german-flag-animated-gif-18 (320x200, 667Kb)

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter RundschauГермания

 
Андреас Зилер (Andreas Sieler)
 
Пешеходный мост через реку Туру в Тюмени
 
 

Сейчас Тюмень можно назвать чистым городом, но так было не всегда, отмечает Людмила Александровна Хромина. 66-летняя пенсионерка знает, о чем говорит: она живет здесь с 1972 года — в «Тюмине», как она произносит название города. Бывшая учительница немецкого языка и доцент искусствознания знает здесь не только каждый дом и уголок — показывая свой город гостям, она словно погружается с ними в его историю и рассказывает разные городские легенды.

Основанная в 1586 году Тюмень исторически была важным торговым центром и входит в число старейших поселений во всей Сибири. В наши дни это современный университетский город с этаким западным колоритом — крупными торговыми центрами, ресторанами, предлагающими блюда на любой вкус, а также с архитектурой разных стилей и эпох. О том, что город стремительно растет, свидетельствуют не только многочисленные многоэтажные кварталы на окраинах.

Если в 2010 года в Тюмени, согласно переписи населения, проживало около 600 тысяч человек, а в настоящий момент эта цифра достигла почти 800 тысяч. Здесь есть работа — в первую очередь в нефтегазовой отрасли. Кроме того, жители города всегда могли насладиться местными термальными источниками. Их обнаружили в середине прошлого века, пояснила Людмила Хромина. Причем произошло это, по ее словам, совершенно случайно: «Вообще-то здесь искали нефть». Около 20 источников действуют до сих пор.

Похоже, Людмила Хромина права: несмотря на нефтедобычу, город довольно чист. Кроме того, тюменцы могут считать себя счастливчиками: хотя Россия в Мировом рейтинге счастья занимает лишь 49-е место (для сравнения, Германия находится на 16-м), по внутрироссийскому «индексу счастья» Тюмень недавно обогнала Санкт-Петербург и вышла в лидеры.

А там, где живет счастье, и до любви рукой подать. Недалеко от центра города есть Мост влюбленных через реку Туру. Здесь бессмысленно искать заржавевшие замки с выгравированными на них сердечками и инициалами, но зато с этого вантового моста, весело подсвечиваемого всеми цветами радуги, открывается романтический вид. А под мостом — натюрморт из кораблей, до самого апреля закованных в лед Туры. На горизонте блестят золотые купола Свято-Троицкого монастыря, на берегу стоит музей «Городская Дума», перед которым возвышается полностью сохранившийся скелет мамонта, обнаруженный когда-то в окрестностях города.

Через весь город пролегает широкая улица Республики, на которой можно увидеть образцы городской архитектуры разных периодов, причем иногда здания из разных эпох расположены прямо друг напротив друга. Вот элегантный фасад Драматического театра. В первый и последний раз наша гид Людмила Хромина выказала недовольство: «Говорят, что это второй по размерам театр в России. Но там ставят только безвкусицу». А прямо напротив — другое лицо российской архитектуры: старые серые и коричневые панельные дома.

 

В городе повсюду стоят вперемешку новые многоэтажные кварталы, старые «панельки», крупные торговые центры, старинные постройки с гипсовой лепниной, деревянные дома и строения из красного кирпича. Тут и там на глаза попадаются маленькие деревянные домики. Два самых красивых — на улице Володарского. Первый — лиловый дом Сергея Чиралова, известного когда-то далеко за пределами Тюмени торговца кожей. Сейчас в этом доме располагается ресторан.

 

Городская легенда гласит, что, если дотронуться до стены этого дома, тебя будет сопровождать удача. Деревянные орнаменты над окнами напоминают традиционный женский головной убор, а в начале прошлого века они считались знаком, что хозяин дома готов выдать дочерей замуж. Впрочем, по легенде, младшей дочери такой поиск мужа дозволен не был. А вот ее старшая сестра переехала с мужем в стоящий буквально в сотне метров отсюда дом Попова, построенный в 1912 году. Сейчас это Дом российско-германской дружбы.

Еще в нескольких сотнях метров, в парке перед ратушей, на высоком постаменте стоит не кто иной, как Ленин, приветствующий посетителей парка. По утверждению сотрудников туристического агентства Visit Tyumen, это самая высокая бронзовая статуя в России. Но памятники Ленину в России нельзя назвать редкостью. А вот буквально через пару кварталов расположен другой памятник, посвященный бывшим жителям города: на каменных постаментах стоят с десяток позолоченных кошек. Туристам так и хочется сфотографироваться с ними, но в то же время они напоминают и мрачную главу истории — годы Второй мировой войны. Во время блокады Санкт-Петербурга, тогда называвшегося Ленинградом, в городе практически не осталось кошек, но зато развелось бесчисленное множество крыс. «Сибирские кошки считаются лучшими охотниками на крыс», — заявляет Людмила Хромина. Вот почему тысячи матерых крысоловов были отправлены из Сибири в Санкт-Петербург: вклад Тюмени составил якобы 238 кошек. А в 2008 году в знак гордости за них был поставлен этот памятник.

Тюмень — город контрастов между социалистическими бетонными «грехами» и по-западному современными концепциями строительства красивых зданий. Хотя туристам здесь есть на что посмотреть, этому западносибирскому городу в воспоминаниях иностранных посетителей обычно отводится лишь второстепенная роль — он остается в тени таких мест, как прекрасное озеро Байкал или город Иркутск.

За пару дней, проведенных в Тюмени, я не практически не видел туристов. Мария Трофимова, директор агентства Visit Tyumen, усматривает в малой известности города в Европе определенные преимущества: «В городе нет толп туристов». Впрочем, ей бы хотелось, чтобы ситуация изменилась. По статистике, город в прошлом году посетили около 2,6 миллиона туристов (таковы данные о ночевках в гостиницах), но иностранцев среди них было всего около 60 тысяч. При этом Тюмень и Тюменская область «не только привлекательны для индивидуальных туристов», останавливающихся здесь на пути по Транссибирской железной дороге, подчеркнула Трофимова.

Тюмень вполне соответствует распространенному в Германии представлению о Сибири: глухие леса и бескрайняя и безлюдная покрытая снегом территория. Здесь до сих пор бывает настоящая зима с промерзшей почвой и высокими сугробами. На окраине города в окружении высоких сосен расположена база отдыха «Пруд Лесной». Маленькое озеро — летом для купальщиков, зимой для любителей белой идиллии. Близость к городу и к природе.

Ольга Фатеева и ее муж Михаил, один из четырех совладельцев этой территории, десять лет назад завели трех собак, и с тех пор их хобби только расширяется. Сейчас у них уже около 60 собак, в основном сибирских хаски, с которыми они участвуют в гонках на собачьих упряжках. «Мы стараемся развивать здесь этот вид спорта», — говорит 39-летняя Ольга. И она добилась успехов: ее 13-летняя дочь уже несколько раз побеждала на всероссийских соревнованиях. Кроме того, пара катает приезжающих в Тюмень туристов на собачьих упряжках по берегу озера.

Чемпионат Тюменской области по зимним видам ездового спорта

Тем, кто не только любит природу, но и интересуется историей России, придется уехать подальше за город — в тихое, почти сонное местечко под названием Покровское. Там родился Григорий Ефимович Распутин. Кем он был — ясновидцем, целителем или шарлатаном? А может (хотя вряд ли), «любовником российской королевы», как пела когда-то поп-группа Boney M? Кстати, основатель ансамбля Бобби Фаррелл (Bobby Farrell) побывал здесь и сфотографировался в небольшом музее в родном доме Распутина. Теперь эти фотографии выставлены здесь наряду с документами, бывшим имуществом семейства Распутиных и многими другими предметами, связанными с именем «старца».

Его собственный дом не сохранился, и о нем напоминает лишь стоящий на его месте памятник. Кроме того, здесь есть памятные плиты, напоминающие о покушении на «старца», совершенном здесь в 1914 году, за два года до его смерти. Директор музея Марина Смирнова, основавшая его в 1991 году и лично занимавшаяся поиском и сбором экспонатов, проводит экскурсии для посетителей.

 

Еще чуть подальше, в городке Ялуторовске, есть построенный около 350 лет назад острог — теперь это музей под открытым небом, посвященный местным традиционным ремеслам. Здесь можно увидеть множество самодельных игрушек, кукол, матрешек и много чего еще. Кроме того, этот город известен шоколадными конфетами «Гулливер» и блинами. В марте здесь ежегодно проводится ярмарка, во время которой пекут блин до трех метров в диаметре. Впрочем, этот ритуал каждый раз оканчивается провалом, потому что гигантский блин не удается перевернуть на сковороде.

 

Также в Ялуторовске есть небольшой музей, напоминающий об особенных представителях русского дворянства — так называемых декабристах. После восстания в декабре 1825 года некоторых декабристов отправили на Кавказ, пятерых повесили, а более 120 человек сослали в Сибирь. Сибирь и ссылка — эта взаимосвязь общеизвестна. Впрочем, не у всех декабристов была столь трагичные судьбы, как принято считать. Девять из них 30 лет прожили в Ялуторовске, а потом были амнистированы. Они помогли развитию города, и за это местные жители восхищаются ими.

В бывшем доме декабриста Матвея Ивановича Муравьева-Апостола теперь разместился музей, и его директор Ирина Петелина проводит экскурсии как бы от имени жены декабриста Марии. «Он как раз отправился на охоту», — словно извиняясь, говорит она. О жизни семьи, да и об истории всех декабристов Петелина рассказывает с позиции их современницы, своими глазами наблюдавшей за жизнью ссыльных. Посетители словно переносятся на машине времени в те времена. Главными требованиями декабристов (и, собственно, причиной восстания) были написание Конституции и отмена крепостного права, но большинству из них не было суждено дожить то того дня, когда эти мечты воплотились в жизнь.

Есть здесь и письмо Муравьева-Апостола потомкам, написанное им в 1849 году. Его обнаружили под одной из половиц в ходе ремонтных работ в 1935 году — через восемь лет после основания музея.

В Тюменской области живут представители различных национальных меньшинств, причем многие продолжают заниматься традиционными ремеслами своих предков. Культурное многообразие здешних мест можно своими глазами увидеть в деревне с труднопроизносимым названием «Геолог-2, 22-й километр Велижанского тракта». Там живут два казацких семейства. Тот, кто доберется сюда, насладится настоящим сибирским гостеприимством, подразумевающим не только радушный прием, но и обильные угощения из традиционных блюд под местный самогон.

Андрей Ростовщиков и атаман Игорь Вьюнов не без гордости рассказывают о первых казаках, поселившихся здесь еще в XVI веке, об их культуре и о том, как они сами соблюдают давнишние традиции. Они держат домашний скот и самостоятельно обеспечивают себя практически всем необходимым.

XIII федеральный праздник "Сабантуй" в Тюмени

Они ездят верхом, охотятся, фехтуют на мечах и много поют. «Мы можем и не петь, но мы любим это дело», — говорит Ростовщиков. Их мелодичные песни полны драматизма. Когда казаки поют, они сжимают кулаки, на лбу у них набухают вены. А сами песни посвящены их жизни, любви, войне — и лошадям. «Это не шоу для туристов, — заверяет Вьюнов, тем более что туристов здесь почти не бывает. — Мы действительно живем здесь все вместе». По крайней мере насколько это возможно, потому что одними лишь старинными традициями тоже жив не будешь. И по несколько раз в неделю — в своей другой жизни — эти люди ездят на работу в город.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

СОБЯНИН ОТПУСКАЕТ ПЛЕННЫХ. НО ТЕ ДАВНО САМИ РАЗБЕЖАЛИСЬ

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 13:14 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 
 

EPA/TASS

В минувшую субботу мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал «радикальное ослабление режима самоизоляции». В эфире телеканал «Россия 1» столичный градоначальник заявил, что «действительно на следующей неделе можно будет принять более радикальные, более серьезные решения по продвижению вперед». Далее Сергей Семенович подтвердил, что «положительная динамика сохраняется», а «недельный цикл оптимальный для того, чтобы делать выводы по дальнейшему смягчению режима самоизоляции». По сведениям издания РБК, снятие санкций с москвичей в июне будет проходить в два этапа, но в любом случае к концу месяца основная масса запретов будет отменена. В том числе — заявочный порядок передвижения на общественном транспорте. Отказ от QR-кодов ожидается к 15 июня.

На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин предписал ряду ведомств проверить антипандемийные меры различных органов власти на предмет соответствия законам и Конституции. Дескать, не нарушают ли они права и свободы граждан. Причем указы мэра Москвы, налагающие на граждан целый ряд ограничений, в распоряжении главы кабинета были отмечены особо. То есть всем сразу стало ясно, против кого конкретно направлен этот удар. К 8 июня премьер поручил ознакомить его с результатами экспертизы. Так вот Минюст понедельника дожидаться не стал. Как только 6 июня мэр заявил о поэтапном снятии удавки со столичных жителей, Минюст спустя буквально несколько часов бодро отрапортовал, что никаких нарушений законодательства в мерах по борьбе с эпидемией не обнаружено.

Почему Кремлю важно ослабление режима к 1 июля, совершенно очевидно. На этот день назначено всенародное голосование по поправкам к Конституции, и федеральным властям очень бы хотелось, чтобы к этой дате накал страстей по поводу всевозможных ограничений спал. Чтобы раздражение населения не слишком сильно отразилось на итогах мероприятия, его теперь пытаются погасить.

Нельзя не признать, что по части борьбы с пандемией мэр Собянин держался до последнего и еще в минувшую пятницу пообещал нам всем, что маски придется носить до морозов. Понятно, что подобного рода алармистская риторика столичного мэра, идущая вразрез с общей линией партии, немало раздражала Администрацию президента. Однако после угрозы Мишустина Собянин довольно быстро сдал назад. Другое дело, что нет никакой уверенности в том, что ослабление режима теперь хоть в какой-то мере повлияет на умонастроения москвичей.

Ваш покорный слуга в прошедшие выходные прокатился на велосипеде по центру города, и берусь утверждать: обязательный масочный режим в Москве не соблюдает никто. Вообще никто. А уж о подомном графике выгула даже говорить не приходится. Что еще важно — никаких проверок или любого другого вмешательства правоохранительных органов в происходящее не отмечено. Полицейские никак не реагируют на массовые и, я бы даже сказал, демонстративные нарушения указов мэра Москвы. Так какой эффект может быть от снятия санкций, которые все равно не работают? По-моему, нулевой. Впрочем, проверить эти наши предположения и прикидки все равно нет способа. Потому что мы с вами никогда не узнаем, сколько на самом деле граждан России поддержали или, наоборот — отвергли путинские поправки к Конституции. У нас нет для этого никаких инструментов, а поверить результатам, которые обнародует ведомство Эллы Памфиловой, мы с вами вряд ли согласимся. Мы же с вами не дураки, в самом деле…      

Фото: 05.06.2020. Москва во время ослабления ограничений из-за пандемии коронавируса COVID-19. YURI KOCHETKOV/EPA/TASS

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

ПОСТРОИМ РОССИЮ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 11:33 + в цитатник
82628128_2820766977976165_8327869800860614656_n (632x700, 108Kb)
Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

Маск, стабфонд Сечина и рост цен

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 00:26 + в цитатник



Американский расизм — меняющийся и неизменный

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 00:24 + в цитатник

Наталья Травкина

Д.полит.н., руководитель Центра внутриполитических исследований Института США и Канады РАН, эксперт РСМД

 

Массовые беспорядки, начавшиеся в Миннеаполисе (штат Миннесота) после убийства 25 мая чернокожего Джорджа Флойда, постепенно распространившиеся практически на всю территорию США и охватившие свыше 350 американских городов, включая Вашингтон, поставили США на грань самого острого политического кризиса на расовой почве после бурных 1960-х гг., когда бунты охватили все крупные города Америки.

Нынешние массовые волнения, когда губернаторы были вынуждены задействовать части национальной гвардии в 23 штатах, напомнили события 50-летней давности, в частности, кровавые события 1968 г., когда были убиты Мартин Лютер Кинг-младший и кандидат в президенты Роберт Ф. Кеннеди, а также произошли беспорядки во время съезда Демократической партии в Чикаго. Напряженность и ожесточение усугубляются тем фактом, что этнические меньшинства в непропорционально сильной степени пострадали от эпидемии коронавируса и экономического кризиса.

Нет сомнения в том, что также как и в 1968 г., расовые беспорядки нынешнего года — года президентских выборов — окажут мощное, может быть даже решающее, влияние как на ход избирательной кампании, так и на её исход.

 

«Без Барака Обамы не было бы и Дональда Трампа!»

Этой необычайно емкой фразой почетный профессор истории Принстонского университета Н. Пейнтер, афроамериканка по своему происхождению, в ходе президентской кампании 2016 г. четко определила феномен Дональда Трампа и, возможно, всего трампизма как идеологического движения современности, явившегося прежде всего «продуктом расизма и реакцией на обостряющиеся расовые отношения в современном американской обществе». На всем протяжении своего пребывания в Белом доме 45-й президент США неизменно позиционировал себя как «антиОбама», по существу занимаясь исключительно демонтажем его наследия, в том числе и в сфере внешней политики, и российско-американских отношений. «Неприязнь» к первому чернокожему президенту США приняла у Д. Трампа даже сатирически-гротескные формы, когда, воцарив в Белом доме, он, по сообщению надежных источников из его собственного окружения, распорядился убрать из него портрет своего предшественника, мотивировав это тем, что портретное изображение Барака Обамы будет «следить за ним» и слышать все то, что он говорит. «Шаманские сверхспособности» первого чернокожего президента США в воображении Д. Трампа безусловно были навеяны расистскими представлениями белых американцев о роли языческих культов в жизни афроамериканцев (а иначе благодаря чему еще Барак Хуссейн Обама стал американским президентом?!)

Но расовые предубеждения Д. Трампа сыграли, как это ни парадоксально звучит, и положительную роль в американском политическом дискурсе; в частности, откровенно расистские выступления и твиты Д. Трампа в июле 2019 г. обернулись тем, что, по официальному заявлению наиболее авторитетного американского словарно-энциклопедического издания «Мериам Вебстер», резко возросло обращение американских читателей к статье «расизм». Энциклопедическое издание США определяет «расизм» как, во-первых, «веру в то, что раса является основным детерминантом человеческих черт и способностей, а также, что расовые различия создают неотъемлемое превосходство одной расы над другой»; во-вторых, как «доктрину или политическую программу, основанную на расовых идеях и предназначенную для реализации её принципов, одновременно и как политическую или общественную систему, основанную на расизме», и, в третьих, как «набор расовых предрассудков или дискриминацию».

Довольно близким является и определение «расизма», данное почти 40 лет назад в «Философском энциклопедическом словаре». В нем, в частности, указывалось, что расизм представляет собой совокупность концепций, основу «которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества. Для всех разновидностей расизма характерны человеконенавистнические идеи об исконном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые, якобы, являются носителями цивилизации, призванные к господству, а вторые не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены быть объектами эксплуатации» [1].

В последние годы, особенно в период президентства Б. Обамы (2009–2017 гг.), американские исследователи потратили немало усилий, чтобы доказать и показать, что в американском обществе происходит медленная, но верная эволюция общественных представлений о расизме и его проявлениях в общественной и в повседневной жизни. Однако, по сути, вся направленность этого подхода свелась к словесной эквилибристике, смысл которой может быть коротко определен как «нет понятия — нет явления».

Научное и обыденное понимание расизма

В конце 1990-х гг. демократическая администрация Билла Клинтона предприняла робкую попытку искоренить в американской общественной жизни такое явление как «расизм». Эта попытка явилась своего рода аналогом «войны с бедностью», которую в середине 1960-х гг. начала демократическая администрация Линдона Джонсона. После «победного» для США окончания холодной войны, казалось, пришло время покончить со многими позорными явлениями в общественной жизни США, среди которых на одном из первых мест безусловно находился расизм. В 1997 г. администрация У. Клинтона выступила с широковещательной «расовой инициативой», смысл которой состоял в том, чтобы превратить борьбу с расизмом и расовыми предрассудками в важнейший приоритет внутренней политики США.

Борьба с расизмом требовала прежде всего научно обоснованного плана действий. Администрация обратилась к ученым и исследователям Национальной академии наук США, которые подготовили систему рекомендаций, увидевших свет в 2001 г., то есть уже после того, как администрация У. Клинтона сдала свои полномочия республиканской администрации Джорджа Буша-мл. Однако администрация Буша придерживалась до известной степени прямо противоположной философии, основанной на представлениях о «сострадательном консерватизме» по отношению к «униженным и оскорбленным» американского общества.

«Не искоренять», а «сострадать» — в этом, возможно, и заключалась фундаментальная разница между подходами Демократической и Республиканской партий к расовым проблемам Америки, которая проистекала из их исторического опыта борьбы с рабством и расизмом в США. В ходе Гражданской войны (1861–1865 гг.) республиканцы во главе с А. Линкольном даровали чернокожему населению США свободу, несмотря на вооруженное сопротивление демократов-южан, стремившихся всеми силами увековечить систему расовой сегрегации в американском обществе. В ходе дальнейшей политической эволюции США роли двух партий поменялись, возможно не в последнюю очередь потому, что политики обеих партий на своем горьком многовековом опыте убедились в том, что в конкретных американских условиях свобода от рабства не отменяет расовую сегрегацию, а последняя иногда бывает самым лучшим прибежищем для свободы чернокожего населения.

Авторы двухтомного доклада Национальной академии наук, объемом свыше одной тысячи страниц, «успокоили» политическую элиту США в том, что она ни в коей мере не несет ответственность за систему рабства и расовую сегрегацию, которая чуть ли не была «узаконена» еще одной формой американской Конституции. Совсем даже наоборот: она досталась молодой американской республике «как наследие» от первых европейских поселенцев на североамериканском континенте, то есть за 250 лет до возникновения США в 1776 г. Американские исследователи так и написали: «Расизм на этой земле более чем в два раза старше самой американской нации. Он начался с кампаний переселения, убийств и порабощения коренных народов европейскими поселенцами, а затем уже продолжился в форме рабства импортированных африканцев. Поскольку корни американских предрассудков и расизм примерно на 250 лет старше конституционных идеалов (Америки — авт.), и было бы излишней гордыней полагать, что это наследие может быть преодолено всего за одно или два поколения, а раны заживут сами собой» [2].

Фактически этот пассаж означал, что искоренить расизм не удалось ни в первые, ни во вторые 250 лет существования европейских колоний и США на североамериканском континенте, и поэтому это вряд ли удастся сделать и в самой ближайшей исторической перспективе, скажем, на протяжении XXI в. А раз так, то надо искать не «хирургических», а скорее гомеопатических мер решения проблемы расизма. И они были найдены!

«Раса» и «расизм» были объявлены ненаучными категориями. На основании этого «расизм» и «раса» были причислены к «социальным категориям, основанным на идентификации (1) физического маркера, передаваемого при размножении, и (2) человека, группы и культурных атрибутов, связанных с этим маркером» [3]. Вся эта витиеватость потребовалась исключительно для формулирования простой, но, пожалуй, самой важной рекомендации: запретить использование термина «расизм», потому что он порождает «горькие чувства и ведет к поляризации вместо того, чтобы побуждать к прагматичной и разумной борьбе с трудными проблемами» [4]. И, надо сказать, что в последующий период США постарались, насколько это возможно, пойти по этому пути. Борцы с расизмом превратили категорию «расизм» в объект американской культурологической войны «на уничтожение» и постарались придать ему форму исключительно «токсичного определения», примерно соответствующего по значению понятию «педофил» в наше время или понятию «коммунист», как это имело место в конце 1940-х и в начале 1950-х гг. [5]

Казалось, что в годы президентства Б. Обамы попытка решить проблему расизма путем манипулирования его терминологическими значениями стала, наконец, приносить определенные плоды. Имея первого чернокожего президента, многие американцы решили, что прогресс в улучшении межрасовых отношений вполне достижим. В средствах массовой информации постоянно освещались случаи несправедливого отношения к афроамериканцам, и СМИ в решающей степени способствовали возникновению движения «Жизни чернокожих тоже имеют значение».

Ситуация с межрасовыми отношениями претерпела коренное изменение с приходом к власти президента Д. Трампа. «С его воцарением в американское общество вернулось привычное насилие над чернокожим населением, отягощенное безразличием федерального правительства и откровенно настроенным расистски президентом, — пишет журналист BBC афроамериканского происхождения П. Вьюпоинт. — В итоге все больше белых американцев стало скатываться к привычным антинегритянским стереотипам восприятия афроамериканцев». Как показал опрос общественного мнения, проведенный в 2019 г. социологической службой Pew Research Center, в Америке Д. Трампа, по мнению по меньшей мере 65% респондентов, стало возможным открыто выражать свои расистские настроения и убеждения.

«Униженные и оскорбленные»

Расизм пустил глубокие корни в современном американском обществе. Различия в социально-экономическом положении основной части американского общества и чернокожего населения имеют значительные масштабы, которые передаются из поколения в поколение. При этом следует иметь в виду, что в настоящее время численность афроамериканцев в США составляет около 48 млн человек. Согласно данным официальной американской статистики, даже в относительно благополучном 2018 г., афроамериканские домовладения имели самый низкий уровень годовых доходов в США, которые составили 41,4 тыс. долл., что было на 1/3 меньше средних доходов всех домовладений в США, насчитывавших 63,2 тыс. долл., и более чем на 40% меньше средних доходов белых домовладений [6].

Дискриминация по размерам получаемых доходов предопределяет и большие масштабы бедности среди афроамериканского населения как в целом, так и по сравнению с другими этническими группами. В 2018 г. почти 21% всего чернокожего населения США, или около 9 млн человек, находились за чертой бедности, в то время как в целом по США за чертой бедности проживало порядка 12%, или 38,1 млн человек [7].

Различия в размерах получаемых доходов обусловлены разрывами в размерах получаемых трудовых доходов (заработных плат и должностных окладов). В 2018 г. в среднем по США афроамериканцы получали меньше белых работников на 27,5%; следует при этом иметь в виду, что на протяжении XXI в. эти различия имели тенденцию к неуклонному росту, составив в 2000 г. 21,8%, а в 2007 г. — 23,5%. Различия в оплате труда тесно связаны и с показателями безработицы, которая даже в годы относительно хорошей конъюнктуры среди афроамериканцев была в два раза выше, чем в среднем по США. Так, в первом квартале 2019 г. безработица в США составила 4,1%, в то время как среди афроамериканцев — 7,1% (среди белого населения — рекордно низкие 3,7%).

Увеличивающиеся разрывы в оплате труда напрямую объясняют и колоссальные разрывы в размерах накопленного имущества (личного благосостояния) между белыми и афроамериканцами. Так, в 2016 г. средняя белая семья владела нетто-имуществом (без учета задолженности) стоимостью 171 тыс. долл., в то время как стоимость личных активов средней афроамериканской семьи была на порядок меньше — всего 17,2 тыс. долл. Все эти данные о социально-экономическом положении чернокожего населения создают у его подавляющей части твердое ощущение почти непреодолимой «великой социальной стены», возведенной между ними и остальной частью американского общества.

Расизм как форма социализации афроамериканской молодежи

Ущемление прав и дискриминация по цвету кожи начинается в США с самых первых этапов жизни подрастающего поколения афроамериканцев. И начинается она в средней школе. В настоящее время на долю чернокожих американцев приходится порядка 15% всех учащихся средних школ, однако доля афроамериканцев, которые остаются на второй год, составляет не менее 35% всех учащихся, а доля афроамериканцев в общем количестве отчисляемых из средней школы достигает 36%. Во время учебы в средней школе не менее 16% учащихся подвергаются унижениям и насилию на расовой почве, что крайне отрицательно сказывается на их психологическом состоянии и умственном развитии. В Нью-Йорке среди всех случаев задержания полицией на предмет определения личности и личного досмотра 88% приходится на долю афроамериканцев и латиноамериканцев, и только 10% — на долю белых.

Бытовой расизм принимает в США различные формы. Показательно, например, что при заполнении кратких анкетных данных при приеме на работу или для других целей, отсылаемых по почте, имена и фамилии, ассоциируемые в сознании работодателей с белыми американцами, получают на 50% больше ответных звонков, нежели анкеты, подписанные предположительно афроамериканцами.

«Репрессивный» расизм

Протестное движение афроамериканцев, спровоцированное преднамеренными или случайными их убийствами представителями правоохранительных органов, невозможно понять без общей атмосферы «презумпции виновности», царящей в США в отношении чернокожих американцев. Так, в 2019 г. 37% всех летальных исходов при применении полицией огнестрельного оружия пришлось на белое население, доля которого в американском обществе составляет более 60%, а при применении огнестрельного оружия против афроамериканцев, доля которых составляет в населении страны 13,4%, смертельный исход был отмечен в 24% случаев. Иными словами, вероятность смертельного исхода при использовании огнестрельного оружия против афроамериканцев почти в три раза больше, чем при его применении против белого населения.

Относительные уровни потребления наркотиков среди белого и чернокожего населения США примерно одинаковы, однако в 2018 г. за употребление наркотиков было арестовано 750 афроамериканцев на 100 тыс. этого населения, в то время как среди белых доля арестов была в два раза меньше - 350 человек задержанных на 100 тыс. белых американцев.

В итоге в американских тюрьмах содержится в относительном измерении в 5 раз больше афроамериканцев по сравнению с белым населением страны: свыше 1 тыс. афроамериканцев на каждые 100 тыс. человек чернокожего населения по сравнению с 200 заключенных-белых на каждые 100 тыс. белого населения страны. Относительно большему числу заключенных афроамериканцев в американских тюрьмах способствует и тот факт, что сроки приговоров по уголовных делам, которые получают в среднем чернокожие американцы, на 20% больше, нежели сроки, получаемые белыми преступниками.

«Последняя капля»: смертельные издержки коронавируса

Последней каплей, переполнившей чашу терпения афроамериканского населения и повлекшие за собой массовые беспорядки практически по всей территории США, начиная с 25 мая 2020 г., возможно, явились данные (далеко неполные) о смертности среди чернокожих американцев в результате коронавирусной пандемии, начавшейся в США в январе текущего года. К концу мая от эпидемии скончалось порядка 100 тыс. американцев, из них на долю афроамериканцев пришлось 26,3%, то есть более четверти всех умерших. Однако уровни смертности среди чернокожего населения оказались за это время самыми высокими как среди всех остальных расово-этнических групп, так и в целом по США. К концу мая уровни смертности среди афроамериканского населения составили примерно 55 смертей на каждые 100 тыс. чернокожих американцев, в то время как среди белых американцев уровни смертности оказались в 2,4 раза меньше (23 смерти на каждые 100 тыс. человек). К синдрому «униженности и оскорбленности» добавилось еще и чувство практической незащищенности перед лицом смертельной опасности, нависшей над Америкой.

Многовековые попытки покончить с расизмом и его наиболее уродливыми проявлениями в американском обществе не привели к появлению эффективных средств гармонизации межэтнических отношений в США. И по сей день проблема расовых отношений в Америке подобна спящему вулкану, готовому в любой момент пробудиться и извергнуть мощные потоки расплавленной кипящей лавы, сметающей все на своем пути.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

О катастрофе в Норильске

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 00:14 + в цитатник



«Как можно скорее»: Кто торопит Путина быстрее ослабить режим

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 00:12 + в цитатник

Свободная Пресса

Каждый день число зараженных почти 9 тысяч, а в России выходят из карантина

«Как можно скорее»: Кто торопит Путина быстрее ослабить режим

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно

Путинизм

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 00:01 + в цитатник



Американская политика заражена русским цинизмом

Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 13:26 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Foreign Policy logoForeign PolicyСША

 
 
Закари Тайсон Браун (Zachery Tyson Brown)— сотрудник по вопросам безопасности Проекта национальной безопасности Трумэна и член совета Гильдии военных писателей. Выпускник Национального разведывательного университета США. 
 
В США продолжаются протесты
 
 

Десятки тысяч американцев изо всех уголков страны вышли на улицы, чтобы выразить протест против убийства Джорджа Флойда и нападений на бессчетное множество других чернокожих мужчин и женщин со стороны полицейских. Драконовский ответ на эти протесты — случайные избиения, слезоточивый газ и перестрелки — многих американцев шокировал: они-то полагали, что такие сцены можно увидеть лишь в выпусках новостей из-за рубежа, но никак не в собственной стране.

Поначалу казалось, что президент Дональд Трамп не знает, как реагировать на ширящийся кризис — субботним вечером, когда демонстранты схлестнулись с полицией у стен Белого дома, он даже ретировался в бункер. Но после телефонного звонка с Владимиром Путиным — якобы о месте России в «Большой восмерке» — президент с новой силой вернулся к своему обещанию решительно подавить протесты. Высмеяв в своей речи в Розовом саду губернаторов так, будто он — король, а они — его феодалы, Трамп по сути пригрозил всей стране военной расправой.

Путин кое-что понимает в том, как надо подавлять беспорядки. В 1989 году, когда рассыпалась периферийная империя Советского Союза, будущий российский президент был низовым сотрудником КГБ в Дрездене. Когда демонстранты штурмовали советское консульство, Путин якобы бездействовал — ведь Москва молчала. Придя же 20 лет назад к власти, Путин жестоко расправился с многочисленными протестами — самые громкие из которых пришлись на 2011 год. Сам Путин о своем отношении к инакомыслию высказался так: «В повестку дня даже был поставлен вопрос о существовании самого российского государства, тогда, конечно, нам приходилось закручивать гайки, прямо говоря, и вводить определенные жесткие механизмы регулирования». Трамп пытается провернуть то же самое.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Понаехали, блин!

Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 13:20 + в цитатник

 

Ануш Аветисян: 

здесь принимают "других" и дают им одинаковые возможности

Ануш Аветисян. Фото из ФБ автора.

Я все эти дни не писала на тему расизма, смерти Джорджа Флойда и протестов. Мне больно думать и говорить на эту тему. Как бы по-детски это не звучало, хотелось бы оказаться в тот момент на месте событий и спасти Флойда своим неравнодушием. Как когда-то в такой помощи нуждалась я, студентка второго курса журфака. Я тоже задыхалась. Задыхалась от постоянного напоминания о том, что я "другая", "понаехала", "оскверняю русскую культуру" и, извините, "черножопая".

Когда я думала, что, оказавшись в кругу образованных людей, я, наконец, забуду, что такое дискриминация и национализм. Но нет. Мне еще чаще приходилось слышать комментарии в духе "почему ты такая нормальная, а все хачи, как с гор спустившиеся". Может, потому, что у вас много предубеждений?!

Когда я была единственной выпускницей в школе, которая должна была получить медаль за отличное окончание учебы, и преподавательница решила поздравить меня следующими словами: "Посмотрите, вам должно быть стыдно. Даже она, НЕРУССКАЯ, смогла это сделать!".

Когда на лекциях по истории культуры Ставрополья, мои одногруппницы так жадно доказывали, что кавказцы в гостях на Кавказе. А "нацменам" - так они называли всех нерусских - нет места в России. Когда мои одногруппницы издевательским тоном спрашивали, почему я не покрываю голову платком и не отмечаю Рамадан. Этим они показывали не только свое невежество и незнание истории и культуры других стран, но и тот факт, что для них все, у кого были темные волосы и густые брови - одна черная масса нерусских с непонятной им культурой, традициями и ценностями.

Когда я пришла работать на радио, и редактор пытался избавиться от моего "кавказского акцента". До сих пор не пойму, как он у меня мог появиться, когда мы дома всю жизнь разговаривали по-русски. Мой папа, к сожалению, не знает армянского, так как вырос в Петербурге.

Как правильно отметила моя коллега Fatima Tlis , я не могла и не могу даже представить, что моя учительница, мои одногруппницы, мои работодатели могли бы выйти на протесты из-за того, что я и такие, как я "задыхались" в стране от национализма. Вышло бы этническое русское население протестовать смерть кавказца, таджика или армянина от рук полицейских?!

Проблема расизма здесь в США существует, но именно в этой стране я впервые почувствовала себя дома. Это могут сказать многие иммигранты со всех уголков мира, самых разных национальностей. Здесь принимают "других" и дают им одинаковые возможности.

А оригинал своей статьи в колонке "мнение" "Ставропольской правды", которую я написала будучи студенткой второго курса журфака, я нашла в личных вещах своей бабушки. Она доверила мне свое самое сокровенное. Среди писем от сына, аудиокассеты с песнями ее дочери и открыток от любимых внучек, я нашла эту аккуратно вырезанную из газеты страницу с "криком души" второкурсницы. Бабушка, мой самый близкий человек, знала насколько важна мне эта тема. Насколько я переживаю, когда сталкиваюсь с несправедливостью. Джордж Флойд. BlackLivesMatter

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

КАКАЯ ЖАРА БЕЗ ПИВА

Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 11:44 + в цитатник
Drinks_Beer_Mug_Highball_glass_Foam_526542_5184x3456 (700x466, 316Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Отношение к протестам в Америке опять разделили цивилизованный мир на два лагеря

Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 00:27 + в цитатник

Logo

 

Ситуация с протестами против убийства полицейскими чёрного парня, а также грабежами и поджогами, сопровождавшими эти протесты, опять разделила Россию и страны, которые принято называть цивилизованными.

Михаил Берг, публицист, США

В то время как цивилизованный мир, по меньшей мере, в его медийном измерении, делает акцент на расовой дискриминации и правомерности протестов против неё, Россия, как в метрополии, так и эмигрантском изводе сфокусирована на эксцессах, сопровождающих эти протесты, на недопустимости мародерства и вообще нарушения закона. То есть кукует на противоположном берегу.

Казалось, легче всего было бы определить эту диспозицию по критерию нравственности: мол, цивилизованный мир преисполнен гуманизма, традиционно занимает сторону слабого и убогого и понимает свою ответственность за расовое неравенство, далекое от искоренения.

 

В то время как наши компатриоты также традиционно не доверяют униженным и оскорбленным, им этими проблемами прожужжали все уши ещё в средней школе, отчего им намного ближе к телу проблемы собственников, теряющих свои бизнесы, попавшие под каток протестного беснования.Тем, кто не имеет привычку (или возможность) смотреть западное (американское) ТВ, возможно, были бы странны многочисленные реакции собственников, пострадавших от погромов, их интервью текут рекой Волгой по голубому экрану. Почти без преувеличения в унисон они повторяют одно и то же, только в разных вариациях: да, любимое дело (магазин, парикмахерскую, ресторан) жалко, но если это цена за то, чтобы попытаться восстановить расовую справедливость, да и вообще справедливость, то я готов и пострадать, жить в настолько несправедливом мире больше нельзя.

Если русские очень переживают за потерянные собственниками деньги и негодуют на этих мародеров и бандитов, которые то ли прикрываясь протестами, то ли продолжая их, громят все на своём пути, американские терпилы говорят о том, что и грабежи вполне естественны. За несколько месяцев люди обеднели так, что ни в сказке сказать. А если иметь в виду, что они изначально были бедны и беднее многих, то и погромы магазинов и всего остального не оправданы, конечно, но вполне закономерны.

Русские - они такие - они всегда стоят на страже закона, они вообще не понимают, какие такие особые проблемы у этих чёрных, просто ленивые и работать не хотят, вон, стал же их Обама президентом, значит, можно, если захочешь жопу с дивана оторвать. А западный мир - по меньше мере, с либеральным близоруким зрением - прежде всего, видит социальные проблемы, лежащие в основе всего, в том числе и преступлений.

Конечно, трудно не заметить, что определённую и весомую долю в возмущении надуманными проблемами чёрных с их склонностью к грабежам и насилию задают те наши эмигранты, которые уехали по еврейской визе. Эти отважные люди не стесняются обвинений в расизме, потому что это смешно: как еврей - титульная жертва расизма - может быть расистом (а он может, как два пальца об асфальт). И потому что они только что с передовой: у них фронт со всем мусульманским миром, который негодует, что богоданный Израиль лишил их единоверцев территории, отрезав себе свой Крым, и ненавидит всех, кто его за это критикует.

То есть тут простая подмена: не каждый осмелится заявить, что ислам он ненавидит, так как это не религия, а идеология конфронтации с Израилем, а вот клясть на чем свет стоит этих чёрных лентяев, этих латентных преступников, можно. Стреляешь как бы по врагам, а целишься в их представителей. Ругаешь изначально присущую мишени агрессивность и асоциальность, а целишься в мусульманскую душу, если она у них есть.

А это немалая и эмоционально активная часть русского мира в изгнании, послании и социальных сетях. Они у всех в друзьях и родственниках, но я все равно бы не сводил модный в русском интеллигентском мире антигуманизм и эстетизм, как и упрямое предпочтение интересов имущих неимущим и обиженных богом к морали: в конце концов, именно эти бедные устроили здесь революцию и советскую власть плюс электрификацию всей страны.

Но я все равно полагаю, что нравственные категории здесь (да и почти везде) только субъективируют, затуманивают проблему, как душ зеркало в ванной. Мораль все равно что рука Мюнхгаузена, ею не вытащить самого себя из болота: слишком легко ее пустить по линии исключения, объяснения и оправдания, которое для себя зарезервирует страдающую позицию нравственного совершенства, а оппонента выставит моральным уродом и извергом рода человеческого.

Забудем о морали. Просто по причине слишком сложной процедуры ее применения и объяснения. Тем более, что мораль куда более групповая и историческая категория, чем внеисторическая и вневременная. Поэтому в том противостоянии мнений, которое проявилось в деле убийства чёрного белыми полицейскими и протестами с погромами потом, лучше увидеть некоторые социальные и культурные каноны.

То есть стоит не доказывать правоту той или иной стороны, она относительная, а увидеть, почему эта сторона выбрана и что из этого следует.

Попытаемся представить, что этот (как и любой другой) социальный и культурный выбор выгоден. Не только позволяет считать себя лучше, что есть на самом деле всегда (это понятно), а позволяет больше выиграть в рамках той конкуренции, которую представляет собой социальная жизнь.

Получается, что занимать гуманистическую позицию с поддержкой слабых, видеть свою ответственность за продолжающуюся по отношению к ним несправедливость, это выгодно в плане построения конкурентной стратегии в мире, поименованном цивилизованным, и не выгодно в мире постсоветском. Почему выгодно сочувствовать и сопереживать? Потому что это доминирующий и по сути единственно разрешённый тренд в тех социальных пространствах, где доминируют либералы, а это практически вся публичная гуманитарная сфера, наука, образование, медиа. И все с этим так или иначе связанное. То есть формально можно быть Трампом, быть расистом, гордым мракобесом и упрямо никому не показывать свои декларации, но это возможно только в том случае, если вы девелопер, в университете, музее, в газете или ТВ никогда не работали и работать не собираетесь. Потому что если собираетесь, то у вас не будет, по большому счету, никакой возможности на мракобесие по русскому образцу, там это не канает.

Но точно так же выбрать на русский манер интересы имущих, а не интересы неимущих, это тоже выгодно, да и пожалуй, единственное, что возможно. Потому что те же самые институции в России принадлежат постсоветским нуворишам или их друзьям или родственникам, а они более все на свете боятся, что их состоянии будут объявлены нелегитимными по причине того, что они не сами эти состояния слепили из пота и опыта, а поделили то, что просто как бы лежало под ногами и никому не принадлежало. Просто в пыли валялось.

Не будем упрощать и вульгаризировать, утверждая, что это принадлежало как раз тем самым униженным, оскорбленным и не допущенным к дележу пирога, не в этом дело. Здесь важно просто распределение символических ролей. Успех как результат приложения труда и ума (если ты такой умный, почему такой бедный, и наоборот), а неуспех - расплата за лень и желание валяться в жизни пузом кверху.

Именно это и является законодателем культурных и социальных мод у них, там, и у нас, возле тут.

То есть, кажется, спор идет о том: сочувствовать ли человеку с приводами в полицию и тюремным сроком, а также с привычкой к наркотикам и бухлу, если его душат коленом, или это сочувствие предполагает кристальный послужной список, как в досье нацистов у Штирлица? Или сочувствовать тем, кого под предлогом этого сочувствия ограбили намедни, все перебили или сломали, и сделали это те, кому легче на вэлфере сидеть, чем преодолеть ту социальную усталость, с которой рождается подчас любой в обстановке социального неблагополучия.

Конечно, мораль - она эффектнее, безусловно, совок и русский капитализм превратили несколько поколений после него в тех, в ком социальная солидарность - это что-то смешное типа лозунгов: май, мир, труд. Но на самом деле шкурный интерес - он, безусловно, проще, но, возможно, пристальнее (или только кажется?). Ведь мы все - трамваи и ездим по рельсам, даже если представляем себя такими гордыми Хаммерами, которым любая дорога - сто миль не крюк.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Алексей Лосев: единственный советский философ-идеалист

Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 00:23 + в цитатник

 

Елена Сафронова

 

 

Алексей Федорович Лосев – профессор, доктор филологических наук, антиковед, переводчик, писатель, видный деятель культуры и "андеграунда".

Алексей Лосев. Фото: vk.com
Алексей Лосев. Фото: vk.com

Как религиозный философ Алексей Федорович Лосев был сторонником движения Имяславия (оно же – имябожие или ономатодоксия). Приверженцы его искали доказательства незримого присутствия Бога в Божественных именах, отталкиваясь от формулы: "Имя Бога есть Сам Бог, но Бог не есть имя". Утверждение на мирском уровне невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Алексей Лосев своим земным существованием неопровержимо доказал другое - что дух сильнее плоти.

…В "революционном" рассказе Бориса Лавренева "Сорок первый" есть поразительный эпизод: захваченный туркестанскими красноармейцами в плен белогвардейский поручик Говоруха-Отрок тащится с ними в отступление по голодной степи близ Аральского моря. Вернее, тащатся победители. А плененный идет легко, будто бы ему нипочем голод, жажда, палящее солнце и усталость. На изумленные и злые вопросы поручик отвечает, что у них тело доминирует над духом, а у него дух сильнее тела, вот все испытания и нипочем.
 
Казалось бы, это чистый литературный прием. Но образ человека, чей дух сильнее тела, словно бы списан с Алексея Федоровича Лосева. Не то чтобы создатель жанра советской героико-революционной драмы Лавренев был лично знаком с Лосевым и превратил его в прототип своего героя – но он, видимо, хорошо представлял себе таких людей. Они и в советскую эпоху были уходящей натурой. А к нашему времени ушли совсем…
 
Алексей Федорович Лосев родился 22 сентября 1893 года в Новочеркасске – нынешней столице Войска Донского. Отец его Федор Петрович происходил из казаков. Мать, Наталья Алексеевна, дочь священника из казачьего рода потомственных дворян. Как дед стал священнослужителем, так и Алексей Федорович впоследствии тайно примет монашество.
 
Отец, преподаватель математики в гимназии и по совместительству талантливый музыкант, рано оставил семью, ибо, как горько резюмировал сын, "отдался богеме". Алексея Лосева воспитывала одна мать. Несмотря на неполную семью и провинциальное происхождение, он получил блестящее образование. В родном городе Алеша окончил c золотой медалью классическую гимназию, программа которой содержала не только учебные дисциплины, но и формирование широкого круга гуманитарных и эстетических познаний. Уже в гимназии Лосев был начитан античными авторами и "насмотрен" театром, куда ходил по восемь раз в неделю (в воскресенье – утром и вечером). После каждого спектакля Лосев записывал размышления над постановкой в дневник. Мальчик выписывал журналы "Вокруг света", "Природа и люди", "Вестник знания", читал французского астронома Камилла Фламмариона. Небо стало для него первым образом бесконечности, которой коснется его философия. Алексей унаследовал от отца музыкальные гены, а природный дар "отшлифовал" уроками у итальянца – выпускника Флорентийской консерватории. В 1920-е годы Лосев станет даже профессором Московской консерватории и напишет ряд работ по философии музыки.  

Молодой Лосев. Фото: поисков.рф
 
Эрудиция и эстетическое развитие Лосева уже в юные годы были на высоте. Первый крупный научный труд, "Античный космос и современная наука" 1927 года, Лосев написал на основе знаний, почерпнутых в гимназии и усвоенных непрерывным самообразованием.
 
Но выше, чем все на свете знания, Алексей Лосев ставил нравственный кодекс: понятия чести, порядочности, ответственности. Моральные основы закладывались в гимназии, но важнее для юноши были те нравственные нормы, что привила ему нежно любимая мать. Труд об античном космосе Лосев посвятил матери и жене – двум самым дорогим ему существам. Мать к тому времени в Гражданскую войну умерла от тифа.
 
Гимназию Лосев закончил уже сложившимся филологом и философом. Поступить в Московский университет, о чем мечтала мама, ему не составило труда. В 1911 году юный Лосев поступил в твердыню науки сразу на два отделения – философское и классической филологии. По окончании курсов юношу оставили в университете для подготовки к профессорскому званию. В 1914 году Лосев выехал в Берлин, где повышал образование в Королевской Библиотеке и наслаждался операми Вагнера. Первая мировая "прогнала" его домой. Алексей Лосев тогда не знал, что больше за границу он не попадет никогда.
 
На сайте "Православие.ру" есть огромная лекция о Лосеве, составленная для студентов Сретенской духовной семинарии в 2010 году Надеждой Малинаускене, знавшей Алексея Федоровича и его вторую жену, секретаря и соратницу Азу Алибековну Тахо-Годи. Аза Тахо-Годи и еще ряд учеников Лосева были наставниками Малинаускене в Московском университете и несли дальше тот комплекс знаний по классической филологии и изучению античной культуры, что сформировал выдающийся ученый. Как пишет автор, Алексей Лосев называл ее своей "внучкой" в силу преемственности воспитания. "Внучка" упоминает особый "дух Лосева", который философ передавал своему окружению. 
 
Женщина полно изложила биографию Алексея Федоровича Лосева, основы его философских учений, базовые концепции мировоззрения. Остановимся из этого на самой трагичной странице биографии мыслителя – и на том, как он доказал примат духа над плотью.

А.Ф. Лосев. Фото: slovo-bogoslova.ru
 
Перед революцией и в первые послереволюционные годы Лосев писал труды по своей любимой античности и по философии музыки. С 1911 года он состоял в Религиозно-философском обществе памяти Владимира Соловьева, где знался с крупнейшими философами Серебряного века, авторами сборника "Вехи" – Николаем Бердяевым, Евгением Трубецким, Семеном  Франком, Сергием  Булгаковым, а также отцом Павлом Флоренским. Булгаков с товарищами задумывали масштабный труд по истории русской религиозной философии. По-видимому, для него Алексей Лосев написал объемную статью "Русская философия". Она не была издана в Советской России, но неисповедимыми путями попала на Запад, так что много позже ее переводили на русский с немецкого, а не наоборот. Естественно, советская власть это общество закрыла. Философы собрались в Вольную академию духовной культуры. Ее постигла та же участь. Академию уничтожили в 1922 году. Около 200 известных ученых выслали за рубеж на "философских пароходах". Алексея Лосева эта чаша обошла: он был еще слишком молод и казался новой власти птицей невысокого полета. Меж тем на этом агрессивном фоне знаток античности все глубже уходил в русскую религиозную философию и духовную жизнь.
 
В 1922 году Лосев женился на Валентине Михайловне Соколовой. Брак был церковным, венчал молодых сам Павел Флоренский в Сергиевом Посаде. Годом позже Алексей Федорович стал профессором Московского университета. При этом он активно служил в столичном храме Воздвижения Креста Господня на одноименной улице и заработал прозвище Алексей Звонарь, так как исполнял в храме почти все повинности. Духовным отцом Алексея Лосева был архимандрит Давид, настоятель Андреевского скита на Афоне, служивший в то время в Москве. Давид возглавлял движение имяславцев, к нему примкнул и Лосев. Более того, в 1929 году Алексей Лосев и его жена тайно постриглись в монахи от афонских старцев, повторив шаги первых христиан в эпоху гонения на церковь. Супруги стали в монашестве Андроником и Афанасией. Андроник стал носить монашескую скуфью на голове.
 
Как религиозный философ и знаток античности, Алексей Федорович не был нужен новой власти, потому и преподавал какое-то время в Московской консерватории. Но это была верхушка айсберга: Лосев писал книги по античной философии. Он исследовал ход рождения мифа как древнейшей формы освоения мира. Не думайте, что это была умозрительная, далекая от повседневности тема!.. Алексей Федорович проецировал теорию рождения мифа на современную действительность, где буквально обожествлялись, несмотря на запрет религии, идеи материализма, классовой борьбы, построения социализма в отдельно взятой стране… У философа неумолимо выходило, что советское общество заставляет себя жить по законам мифотворчества. Мало того, что Лосев писал подобную крамолу – он еще набирался наглости издавать эти книги за собственный счет, пользуясь отсутствием строгой системы государственных издательств!..
 
Последняя работа из так называемого "восьмикнижия" Лосева носила невинное название "Диалектика мифа", но горячо обличала мифы "пролетарской идеологии". Она буквально напрашивалась на запрет. Запрет книги не мог пройти бесследно для автора и его жены, которая занималась изданием трудов супруга. Оба сознавали, на что идут, и готовились к мученическому венцу. Валентина Михайловна  записала в дневник: "Предстоит мученичество за исповедование Христа. Или надо уходить в пустыню, или на подвиг исповедничества".
 
На XVI съезде ВКП(б) Лазарь Каганович в своем докладе лично обрушился на труд "Диалектика мифа". Работу он окрестил "контрреволюционным и мракобесовским произведением", а Лосева, нетрудно догадаться, классовым врагом, реакционером и черносотенцем. В апреле 1930 года Лосев в первый раз очутился на Лубянке. Вскоре забрали и Валентину Михайловну. "Под них" и еще ряд арестованных соорудили дело церковно-монархической организации "Истинное православие". Лосев несколько месяцев провел в одиночной камере. А попав в общую камеру, читал другим узникам лекции по истории философии, эстетике, логике и диалектике, а для себя прошел курс математики.

Лосев с женой на Белбалтлаге. Фото: твиттер
 
Супруги были приговорены к 10 годам лагерей в разных, далеко друг от друга отстоящих зонах. Мыслитель попал по этапу на строительство Беломорско-Балтийского канала, прошел концлагери в Кеми, Свирстрое, Медвежьей горе. Валентину сослали на Алтай – учетчицей на лесоповал.
 
Алексей Федорович сперва работал на сплаве леса. Тяжкий физический труд продолжался по 12 часов в сутки по пояс в ледяной воде. За ночь вещи просохнуть не успевали, их надевали холодными и мокрыми. У Лосева быстро развился ревматизм, и он начал слепнуть. Полуослепшего ученого перевели на должность сторожа дров. Во время сторожевых вахт он полностью сформировал в уме труд "Диалектические основы математики". Также он придумал и сохранил в памяти целый комплекс произведений, включая философскую прозу.
 
Лосеву разрешали переписываться с женой. Сейчас их переписка издана отдельной книгой. По мнению верующих, обращения Лосева жене из лагеря – это письма истого христианина, сознающего свою немощь и то, как тяжело оставаться православным человеком в окружающем ужасе, видящего, как слаба его вера, но понимающего, что ему без этой веры не прожить. Видимо, в этом и был секрет необычайной стойкости духа философа.
 
Екатерина Пешкова, первая жена Максима Горького и глава политического Красного Креста, добилась сначала того, что Лосевых "свели" в одном и том же лагере – Белбалтлаге на Медвежьей Горе. Затем общественная деятельница "пробила" то, что в 1933 году, после завершения строительства канала, обоих освободили досрочно по инвалидности и за ударный труд. Лосевы получили справки, снимающие с них судимость и разрешающие жить в Москве. Что же касается дела организации "Истинное православие", то все его участники впоследствии были полностью реабилитированы. Только никто до этого не дожил, включая Лосева. Он скончался в 1988 году, а вожделенную справку составили в 1994 году.
 
Возвращение из ссылки, увы, не значило для Алексея Лосева возвращения к нормальной жизни и научной деятельности. Ему запретили заниматься философией, "попросили" из Московского университета, несколько лет он ездил читать лекции лишь в провинциальные вузы. Лосев даже пошел на компромисс с собой, пытаясь мыслить в русле материалистической диалектики и цитируя в исследованиях Маркса и Ленина. Получалось у него скверно. Ценящий правдивость превыше всего Лосев не сдержался и назвал работу Сталина "О диалектическом и историческом материализме" наивной. Потом ему пришлось оправдываться, что имелась в виду гениальная, почти античная простота текста. Но по части "фиг в кармане" Лосев не мог конкурировать с приспешниками власти… Потому и писал "в стол", не хуже деятелей поэтического андеграунда.

Все эти книги Алексея Лосева изданы в новое время. Фото: ozon.ru
 
В те годы родился живучий анекдот, как Сталину доложили о существовании в советском философском цехе одного идеалиста – Алексея Лосева. Вождь спросил, где другие? Все другие – материалисты, ответили Сталину. "Тогда пусть будет одын идеалист", - разрешил лучший друг советских ученых. В основе анекдота есть доля правды: Лосева уволили из университета именно за то, что идеалист, об этом было доложено "куда надо" в доносе. Но увольнение не повлекло за собой новой ссылки или иных репрессий – кроме забвения и невостребованности. Может быть, так и родился миф о высочайшем заступничестве? Что повлияло на "благосклонность" власть предержащих, мы уже не узнаем…
 
Валентина Михайловна Лосева до самой смерти в 1954 году преподавала в Московском авиационном институте на кафедре теоретической механики. Наивные Лосевы считали, что техника вне идеологии, и раз уж судимая Валентина может работать в вузе, то и Алексей Федорович сумеет опубликовать труд "Диалектические основы математики". Жена написала предисловие к этой сугубо технической, без подтекстов, работе. Увы! – издательства отказывались печатать опального профессора. Вышел в свет этот труд только в 1997 году.
 
В 1944 году Алексей Лосев чудом получил новое место в Московском государственном педагогическом институте, который в советские годы носил имя Ленина. В ту пору в столице было два педагогических вуза. Один звался в честь Ленина и считался солидным учебным заведением; второй – в честь Крупской, и слыл "так себе". Не присутствие ли в институте Лосева повысило престиж вуза в глазах научной общественности?.. Алексей Федорович числился сначала на филологической кафедре, позже — на кафедре языковедения.

Алексей Лосев, Аза Тахо-Годи и ученики. Фото: loveread.com.ua
 
Лосев работал в МГПИ до конца своей карьеры, а она продолжалась практически столько же лет, сколько и жизнь. Только в 1980-е, полностью ослепнув, мыслитель ушел из института. Судьбой Лосеву было отмерено целых 94 года. Он не дожил до 95-летия 3-х месяцев.  
 
Возможность печататься к Лосеву вернулась после смерти Сталина. Валентина Лосева успела подготовить к выпуску статьи "Олимпийская мифология", "Эстетическая терминология ранней греческой литературы" и "Гесиод и мифология". Затем она ушла из жизни. Вскоре после этого вдовец Лосев женился на своей аспирантке Азе Тахо-Годи, дочери врага народа Алибека Тахо-Годи – первого прокурора и наркома юстиции Дагестана. Тот погиб в застенках в 1937 году. С 1944 года Аза Тахо-Годи жила в семье Лосевых.
 
Брак был чистой формальностью, супругов объединяла только научная деятельность. Остальные работы Алексея Федоровича, а их вышло около пятисот, готовила к печати Аза Тахо-Годи. Она же стояла у истоков библиотеки русской философии и культуры (ныне "Дом Лосева", центр сохранения его наследия).

Аза Тахо-Годи. Фото: domloseva.ru
 
Близкие друзья тяжело переживали уход Лосева из большой науки, говорили, что держать такую глыбу в преподавателях – все равно, что забивать гвозди скрипкой. Но школа Лосева подарила российской философии крупнейших современных мыслителей Сергея Аверинцева и Владимира Бибихина, бывших вольнослушателями его занятий. Более того – сам Алексей Федорович каждодневной институтской работой не тяготился. Возможно, она была для него еще одним доказательством торжества идеи над материей. Лосев работал каждый день без выходных. Свои книги, в том числе гигантскую по объемам "Историю античной эстетики", Алексей Лосев по лагерной привычке складывал в уме, а потом надиктовывал жене или другим, временным "секретарям" – студентам, аспирантам, поклонникам философии Лосева. О постоянном доступе этой публики к философу заботилась Аза Алибековна. Мыслитель охотно общался с молодежью. Рассказывал ученикам не только о философии и культуре, но и о своей вере имяславии. И лишь одна тема была для него табу – лагерь. Даже когда об этом стало можно и даже где-то "модно" говорить. Безнадежно слепнущий человек никогда и никому из учеников не признавался, где и как потерял зрение. Придумывал что-то о том, что во время войны копал картошку, да и повредил сосуды в глазах… Скорее всего, все понимали, какую картошку великий ум копал столь неудачно. Но не возражали, ибо такая сила духа заслуживает безоговорочного уважения.
 
Умер Алексей Федорович Лосев в высшей степени символично: 24 мая 1988 года, в день святых и равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Святых-просветителей Лосев чтил всю жизнь, с гимназии, где им был посвящен домовый храм, а гимназист Алеша в нем пел в хоре. В тот год уже день в календаре 24 мая назывался "праздником славянской письменности и культуры", но широко не праздновался. Общероссийское значение и ежегодное проведение "Дней славянской культуры и письменности" дате придали постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года. Но глубоко верующий знаток церковной истории Лосев, безусловно, знал, что это за день.

Могила Лосева. Фото: ruspekh.ru
 
Похоронили его по православному обряду на Ваганьковском кладбище в Москве. Каждый год 24 мая на панихиду на могиле ученого собираются его коллеги, ученики, ценители величайшего лосевского наследия, которое еще предстоит изучать многим поколениям россиян.
Рубрики:  Любопытно

Корейское фэнтези. Как в Северной Корее описывают Вторую мировую и советскую помощь

Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 00:09 + в цитатник

 

Андрей
Ланьков

 

В случае с Северной Кореей мы имеем дело с интересным и нетипичным примером «войн исторической памяти». Основными противниками в них выступают не геополитические оппоненты, а те силы, кого даже сейчас условно можно считать союзниками Северной Кореи – Россия и Китай. А уж во время описываемых событий они были не просто союзниками, а спасителями

С точки зрения руководства Северной Кореи, реальная история их страны во времена Второй мировой войны выглядит совершенно неправильно. В 1930–1953 годах сами корейцы, в том числе те, кто стоял у истоков северокорейской государственности, почти не влияли на судьбы родины. Все решали иностранцы – японцы, русские, китайцы, которые отводили корейцам в лучшем случае роль второстепенных партнеров.

Понятно, что такая история не нравится властям предержащим, поэтому ее активно переписывают. При этом переписывают в условиях абсолютного государственного контроля над доступом к источникам и литературе, что создает уникальные возможности для северокорейских исторических пропагандистов.

В результате северокорейские книги по истории первой половины ХХ века превратились во что-то вроде фэнтези. Там подробно описываются события, которые никогда не происходили, сражаются огромные армии, которых не существовало в природе. Реальные творцы истории, наоборот, отодвинуты на второй и третий план.

В качестве путеводителя по северокорейскому историческому фэнтези я буду использовать «Историю Трудовой партии Кореи» («Чосон Родондан рёкса»), двухтомник, вышедший в 2017 году в издательстве Трудовой партии Кореи и подготовленный Институтом истории партии при ЦК ТПК. Это установочная работа, излагающая официальную версию событий за последние сто лет. Но в этом тексте речь пойдет только о событиях 1930–1953 годов – о том, как в Северной Корее описывают Вторую мировую войну и формирование нынешнего режима.

Двойная жизнь Кима

Начнем с того, что тогда произошло в действительности – благо документов сохранилось множество. Многолетний лидер Северной Кореи Ким Ир Сен родился в 1912 году в семье зажиточного сельского интеллигента-христианина и провел детство в Маньчжурии. В самом начале 1930-х он вступил в созданный Китайской компартией партизанский отряд и стал членом КПК. Как человек храбрый и образованный, он сделал карьеру в китайских коммунистических формированиях и к концу 1930-х был заметным партизанским командиром в Маньчжурии.

Разумеется, все описанное выше совершенно не устраивает северокорейских мастеров исторического пиара. Они в принципе не могут признать, что основатель Трудовой партии Кореи состоял в иностранной компартии. Еще труднее им признать, что Великий Вождь провел свою героическую партизанскую молодость, которая давно стала одним из государствообразующих мифов Северной Кореи, сражаясь в китайских формированиях, подчинявшихся КПК. 

Поэтому, по официальной северокорейской версии, Ким Ир Сен никогда не вступал в КПК и не служил в китайских формированиях. Вместо этого жителям Северной Кореи десятилетиями рассказывают, что в 1932–1934 годах вождь единолично основал «Корейскую народно-революционную армию» (КНРА). Она действовала в Маньчжурии, но включала в себя исключительно корейских партизан, а с китайцами взаимодействовала лишь при необходимости, как с союзниками. То есть уже в 20 лет Ким Ир Сен стал верховным главнокомандующим всего корейского коммунистического вооруженного сопротивления и оставался им до 1945 года.

Излишне говорить, что в тысячах документов того периода нет никаких упоминаний о «Корейской народно-революционной армии». Зато есть множество упоминаний о молодом и смелом младшем командире, этническом корейце, который служил в частях китайских коммунистов и со временем взял себе псевдоним Ким Ир Сен.

К концу 1930-х японцам удалось подавить партизанское движение в Маньчжурии. Уцелевшие партизаны, в том числе Ким Ир Сен, ушли на территорию Советского Союза, где после проверки компетентными органами многих направили на службу в Красную армию (материалы проверки Ким Ир Сена недавно обнаружил в московских архивах Федор Тертицкий). Летом 1942 года из бывших партизан Маньчжурии сформировали 88-ю отдельную стрелковую бригаду, располагавшуюся под Хабаровском.

В этой бригаде Ким Ир Сен, получивший в Красной армии звание капитана, стал командиром батальона. В августе 1945 года, когда Советская армия освобождала Корейский полуостров от японцев, никакого участия в боевых действиях бригада не принимала, оставаясь в глубоком тылу под Хабаровском. 

Разумеется, эта история тоже не устраивает северокорейских пропагандистов, для которых служба Ким Ир Сена в Советской армии так же неприятна, как и его служба в частях Китайской компартии. 

До 1990-х годов в северокорейской историографии вообще не упоминали, что Ким Ир Сен находился в Советском Союзе. Полагалось считать, что корейские партизаны создали на склонах священной горы Пэктусан, на самой границе с Китаем, тайный лагерь, где Ким Ир Сен, дескать, и находился в 1941–1945 годах вместе со своей женой Ким Чжон Сук.

Именно там у них якобы и появился их первенец Ким Чен Ир (в действительности он родился под Хабаровском). Посыл тут понятен: нежелательно признавать, что второй правитель северокорейского государства родился в России, на иностранной земле. 

В 1990-е годы, когда появились многочисленные материалы о деятельности Ким Ир Сена в Советском Союзе, северокорейская историография пошла на определенные уступки реальности. «История ТПК» признает, что Ким Ир Сен провел военные годы в СССР, но при этом из официального нарратива никуда не делся ни миф о пэктусанском тайном лагере, ни миф о рождении там Ким Чен Ира.

Теперь полагается считать, что Ким Ир Сен и его семья проводили в этом тайном лагере только часть времени – так сказать, жили на два дома. Предсказуемо, что советские и китайские документы не оставляют сомнений в том, что никакого «тайного лагеря» вообще не существовало.

В «Истории ТПК» ничего не говорится ни о 88-й бригаде, ни тем более о поступлении Ким Ир Сена на советскую службу. Вместо этого там утверждается, что с декабря 1941 по март 1942-го в Хабаровске прошло несколько совещаний, где советские, китайские и корейские представители решили создать совместные корейско-китайско-советские международные вооруженные силы. Ким Ир Сен стал корейским сокомандующим (с.124) этих сил. Конечно, в «Истории ТПК» Ким Ир Сен представлен как человек, который инициировал это решение, а китайские и советские участники совещания согласились с его мудрыми предложениями. 

Там же говорится, что на этих совещаниях «некоторые участники» настаивали на том, что партизаны должны были просто стать военнослужащими Красной армии. Однако Ким Ир Сен, как говорит «История ТПК», выступил против идеи «беспринципного слияния с советской армией, которое привело бы к ситуации, когда одна сторона не признает независимость другой стороны и смотрит на нее с высокомерием» (с.124).

Учитывая, что «беспринципное слияние с Советской армией» – это как раз то, что и произошло в реальной истории, по приведенной фразе легко понять, с какими чувствами Ким Ир Сен впоследствии вспоминал годы, которые провел на советской службе.

«История ТПК» специально подчеркивает, что «в рамках международных объединенных вооруженных сил корейские революционеры укрепляли сотрудничество и солидарность с Советским Союзом и китайскими коммунистами, оберегая в то же время самостоятельность своих действий» (с.125). Прочтя эту фразу, я безуспешно пытался представить, каким именно образом мог оберегать свою «самостоятельность» от командования комбат Советской армии Ким Ир Сен.

Впрочем, по официальной версии из «Истории ТПК», Ким Ир Сен находился в Советском Союзе не в качестве скромного командира неполного батальона в тыловой части, а в качестве одного из трех равноправных командующих объединенными советско-китайско-корейскими вооруженными силами в регионе.

Армия-освободительница

Боевые действия на Дальнем Востоке начались в ночь с 8 на 9 августа 1945 года. Части 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта (командующий генерал-полковник И.М.Чистяков) пересекли границу и начали стремительное наступление на юг. Части советского Тихоокеанского флота высадили десант в нескольких городах на побережье Японского моря.

15 августа Япония объявила о капитуляции, но боевые действия в отдельных районах продолжались до 20 августа. В боях за освобождение Кореи погибло около полутора тысяч советских солдат и офицеров.

Ни батальон Ким Ир Сена, ни иные «национальные» корейские части не принимали в этих действиях никакого участия. Сам Ким Ир Сен и еще несколько солдат и офицеров 88-й бригады прибыли в Корею только в конце сентября 1945 года.

Описание событий августа 1945 года в северокорейских изданиях выглядит совершенно феерично даже по фэнтезийным меркам Северной Кореи. Главная задача очевидна – максимально принизить роль Советской армии и возвысить роль Ким Ир Сена и его бойцов, которая в реальной истории была, как мы помним, нулевой.

В «Истории ТПК» событиям августа 1945 года отведено шесть страниц. Это подробный рассказ о том, как «9 августа 1945 года Великий Вождь отдал приказ частям Корейской народно-революционной армии начать генеральное наступление в целях освобождения Родины». Далее говорится, как силы (напоминаю – мифической) «Корейской народно-революционной армии», получив этот приказ, нанесли сокрушительный удар Японской империи и изгнали японцев с Корейского полуострова.

В учебнике подробно рассказывается о многочисленных операциях корейских сил, называются места тех сражений, в которых части японской Квантунской армии терпели одно поражение за другим от стремительно наступающих отрядов КНРА.

Но настоящая жемчужина – это появление на страницах «Истории» северокорейских парашютистов, десант которых якобы «захватил важнейшие стратегические районы» (с.139).

Кстати сказать, в другом тексте о тех же событиях – в трехтомной «Истории Кореи» 2016 года издания – говорится, что внезапно высадившийся воздушный десант КНРА по приказу Ким Ир Сена занял пхеньянский аэродром. То есть мы имеем дело с классическим примером полного и, скажем честно, наглого присвоения советских побед: десант на пхеньянский аэродром действительно высаживался – только, разумеется, это был десант советских парашютистов.

Тем не менее нельзя не впечатлиться полетом фантазии северокорейских пропагандистов, превративших сотню бойцов на тыловой базе в могучую и всепобеждающую армию, в составе которой есть даже собственные воздушно-десантные войска.

Как мы помним, боевые действия в Корее вела исключительно Советская армия. Однако на шести страницах «Истории ТПК» 2017 года, посвященных событиям августа 1945 года, советские войска упоминаются ровно пять раз. 

На странице 137 речь идет о том, что перед началом боевых действий Ким Ир Сен встречался с руководством советского Дальневосточного фронта для «обсуждения планов решающей наступательной операции». В «Истории ТПК» об этой встрече говорится коротко, хотя в некоторых официальных текстах она расцвечена яркими красками – в частности, в упоминавшемся трехтомнике речь вообще идет о поездке Ким Ир Сена в Москву на переговоры с высшим советским руководством.

Разумеется, в той фэнтезийной истории, которую содержат северокорейские тексты, с советскими генералами и маршалами встречался не скромный комбат Ким Ир Сен, а руководитель важнейших союзников СССР в регионе, который, само собой, говорил с ними в Москве как равный с равными.

Далее в «Истории ТПК» упоминается, что на тактическом уровне части КНРА согласовывали свои действия с частями «участвовавшей в операциях против Японии Советской армии».

Третий и четвертый раз (с.139) о Советской армии говорится, что части КНРА установили контроль над портом Рачжин и «некоторыми районами провинции Южная Хамгён» до высадки советских войск. Подразумевается, что советские войска просто вошли в районы, уже очищенные от противника доблестными бойцами Ким Ир Сена. 

Пятое упоминание Советской армии на страницах «Истории ТПК» заслуживает особого внимания, так как это чеканная формула, отражающая официальную северокорейскую точку зрения на события августа 1945 года. На с.139–140 говорится: «15 августа 1945 года о безоговорочной капитуляции объявил японский империализм, по которому решающий удар нанесло всенародное и повсеместное активное сопротивление нашего народа, а также мощные удары Корейской народно-революционной армии и участвовавшей в операциях против Японии Советской армии».

Итак, политически правильная картина событий ясна: Японская империя рухнула под ударами Корейской народно-революционной армии при некоторой помощи «участвовавшей в операциях против Японии Советской армии» (выражаясь попроще: «мы тут японцев в блин раскатали, ну а русские нам немного помогли»). Показательно, что формулировка про «участвовавшую в операциях против Японии Советскую армию» повторяется в «Истории ТПК» дважды.

Такая позиция не означает, что участие советских войск в освобождении страны отрицается – их участие признается, но только в качестве вспомогательной силы. Поэтому в Северной Корее очень хорошо относятся и к советским воинским захоронениям, и к поставленным в первые послевоенные годы памятникам советским солдатам – в соответствии с официальной версией истории они были союзниками и внесли бесспорный, хотя и ограниченный вклад в победу. Прибегая к несколько вольным сравнениям, в этом нарративе советским войскам отводится примерно такая же роль, как Войску Польскому в советском и российском нарративе о Второй мировой войне. 

Сильная и независимая

В период с 1945 по 1948 год Северная Корея официально считалась зоной советской администрации. При советской помощи и под советским контролем в стране были заложены основы для создания социалистического государства, которое, как надеялись его создатели, будет дружественным СССР и отчасти подконтрольным ему.

Описание этих событий в «Истории ТПК» тоже достаточно забавно. На шестидесяти страницах, посвященных истории КНДР в 1945–1948 годах, Советский Союз упоминается ровно три раза.

Во-первых, упоминается присутствие в стране советских войск, причем в любопытном контексте. Поскольку в «Истории ТПК» утверждается, что Корею освободили воины Ким Ир Сена, у читателя может возникнуть вопрос, как на территории Кореи оказались советские войска, которые играли в победе над Японией лишь вспомогательную роль.

«История ТПК» на странице146 дает на этот вопрос вполне убедительный ответ: «Советские и американские части были размещены на территории Кореи под предлогом (курсив мой. – А.Л.) разоружения разбитой японской армии на территории соответственно к северу и югу от разделительной линии по 38-й параллели». 

Кроме этого, в «Истории ТПК» мимоходом еще раз упоминается, что в Северной Корее в 1945–1948 годах присутствовали части Советской армии – но только в связи с тем, что, по мнению некоторых «низкопоклонников» (имеется в виду «низкопоклонство перед великими державами», то есть в данном случае перед СССР), это обстоятельство делало излишним развитие полноценных собственных вооруженных сил. Наконец, в «Истории» упоминается вывод советских войск из Кореи в декабре 1948 года.

Как легко догадаться, в «Истории ТПК» нет упоминаний о советской помощи, которая, как хорошо известно из многочисленных документов, в 1946–1947 годах позволила предотвратить вполне реальную угрозу голода и вспышки эпидемий. Вместо этого там много и пространно написано, как корейский народ под руководством вождя Ким Ир Сена полностью самостоятельно восстанавливал и развивал экономику страны и создавал свою уникальную политическую и социальную систему.

С другой стороны, авторы «Истории» активно рассказывают, как Корея помогала другим. Главными получателями корейском помощи в 1945–1950 годах выступают китайцы. «История» настаивает, что эта поддержка сыграла важную роль в победе китайских коммунистов в гражданской войне. Вообще тема поддержки Китая Кореей занимает в северокорейском нарративе важное место.

В действительности ситуация была прямо противоположной. Руководство китайских коммунистов после окончания гражданской войны в Китае в 1949 году решило перебросить в Северную Корею три «национальных» дивизии Народно-освободительной армии Китая, которые были укомплектованы этническими корейцами Китая. Эти дивизии были созданы, вооружены и обучены на территории Китая – Северная Корея не имела никакого отношения к их формированию.

Передача этих полностью боеготовых и опытных дивизий накануне вторжения на Юг и начала объединительной войны стала поистине королевским подарком для северокорейской армии. Одна из этих дивизий, Шестая пехотная (в девичестве – 166-я дивизия НОАК, армии Китайской компартии), собственно, и взяла Сеул в конце июня 1950 года.

Нетрудно понять, почему «История» так много говорит о якобы огромной помощи китайским коммунистам. Ее авторы хотят представить появление китайских армий на фронтах Корейской войны 1950–1953 годов как своего рода погашение китайцами их «политической задолженности».

События Корейской войны 1950–1953 годов тоже вызывают грустные ассоциации и явно нуждаются в радикальном переписывании. Как известно, Корейская война началась успешно для Северной Кореи: в августе 1950 года северокорейские войска контролировали 90% всей территории полуострова. Но после высадки американцев в Инчхоне в сентябре 1950 года северокорейская армия была полностью уничтожена, и только решение китайского руководства направить в Корею войска спасло Ким Ир Сена.

Начиная с ноября 1950 года в Корее операции на всех важных участках фронта велись вооруженными силами Китая, а северокорейские подразделения, в несколько раз уступавшие китайским силам по численности, размещались на второстепенных участках.

Однако на пятидесяти с лишним страницах «Истории ТПК», описывающих события Корейской войны, участие в боевых действиях китайских сил упоминается только три раза. Не сочли нужным упомянуть и о советской военной помощи, хотя прикрытие и войск, и промышленных объектов, и городов с воздуха обеспечивали советские истребители. Хотя сам факт присутствия советских летчиков в Северной Корее признается официально и иногда даже активно используется в рамках направленной на Россию публичной дипломатии.

Тем не менее в двухтомнике, цель которого – дать населению политически правильные представления об истории, о советских летчиках предпочли не писать. Как не написали там и о поставках в Северную Корею продовольствия, вооружений и боеприпасов из СССР.

История в вакууме

В случае с Северной Кореей мы имеем дело с интересным и нетипичным примером «войн исторической памяти». Основными противниками в них выступают не геополитические оппоненты, а те силы, кого даже сейчас условно можно считать союзниками Северной Кореи – Россия и Китай. А уж во время описываемых событий они были не просто союзниками, а спасителями.

Как видим, официальная история Северной Кореи не отрицает сам факт участия иностранных союзников, но их роль принижается почти комически. В то время как корейские силы представлены главными творцами истории, действия которых имели решающее значение.

Другая особенность северокорейского нарратива – это готовность полностью игнорировать факты, в том числе хорошо известные. Напоминаем, что главная победа – над Японией в августе 1945 года – в этом нарративе приписана силам, которые в действительности вообще не участвовали в боях.

Правда, острие этой исторической пропаганды направлено исключительно внутрь страны, и подчинена она в первую очередь решению внутриполитических задач. Северокорейские пропагандисты стремятся подчеркнуть особую роль основателя правящего дома, который у них превращается из скромного, хотя и храброго младшего офицера и полевого командира второго-третьего ряда, каким он был в действительности, в фигуру глобального масштаба.

Другая важная задача – подчеркнуть национальную самобытность, сформировать представление о том, что Корея и корейцы всегда были независимой силой, действовавшей на мировой арене по своему разумению и под руководством своих вождей.

Впрочем, если учесть, что нарратив стал формироваться в конце 1960-х, когда были живы многие ключевые участники описываемых событий, включая самого Ким Ир Сена, нельзя исключать, что некоторую роль в его формировании сыграли не только здравые политические расчеты, но и личные эмоции.

К счастью для руководства Северной Кореи, почти полная и уникальная независимость северокорейского официального историописания от фактов позволила переписать историю страны полностью – или, скорее, выдумать для себя и своего населения ту историю, которую они хотели бы иметь. 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Любопытно

Как тебе такое, Дмитрий Рогозин?

Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 00:01 + в цитатник



В чем секрет успеха русских колбас? Чем они лучшие китайских? Почему китайцы так сильно их расхваливают?

Суббота, 06 Июня 2020 г. 14:51 + в цитатник
df0a3bd8a11e909a8cbeb8368f1d0b11cfe24e49_hq (320x200, 832Kb)

Sina.com logoSina.comКитай

 
Кино и телевидение городе радости (娱乐城影视)
 
Гипермаркет "Лента" в Великом Новгороде
 
Наша страна очень большая и богата ресурсами. В ней есть самые разнообразные закуски и лакомства. Кроме блюд знаменитых восьми кухонь Китая, повсюду можно встретить характерные для каждого места закуски. Когда речь заходит о Китае, наиболее типичными блюдами, о которых думают люди, являются, как правило, цзяоцзы и хого. У каждой страны есть свои характерные блюда. Например, когда речь заходит о Корее, мы можем подумать о кимчи и рисовом печенье, а думая о Японии, мы вспоминаем рамэн. Сегодня мы поговорим о таком продукте, как колбаса.

Когда дело доходит до колбас, первое, о чем думают многие, — это невероятно знаменитые длинные палки русской колбасы. Будучи «воинственным народом», русские готовят колбасы гораздо большего размера, чем мы обычно встречаем. В китайско-российской приграничной зоне они пользуются большой популярностью, их можно назвать продуктом, который часто присутствует на русском столе. Такую колбасу можно купить во многих китайских супермаркетах, и, раз попробовав, вы никогда не забудете ее вкус.

В Китае также есть богатое разнообразие колбас, но мяса в русских колбасах больше, и оно жирнее и по консистенции более равномерное, с ярко выраженным вкусом. В российских супермаркетах такие колбасы занимают почти половину рынка сбыта. Почти все наши китайские колбаски сделаны из постного мяса. Все мы знаем, что в процессе готовки лучше взять немного грудинки, потому что жирная и однородная грудинка после обжарки становится еще вкуснее. То же самое применительно и для приготовления колбас. Если количество жира и постного мяса в колбасе будет равным, то колбаса получится гораздо вкуснее. 

В каждой стране свои кулинарные привычки, которые друг от друга отличаются, и одна из причин, по которой русские колбасы являются такими вкусными, заключается в том, что русские обычно питаются мясом и редко едят зеленые овощи. Поэтому они разбираются в мясе намного лучше людей из других стран, и колбасы, приготовленные ими, будут более вкусными.

Мы, китайцы, хорошо разбираемся в сочетании овощей и мяса, а многие вообще предпочитают быть вегетарианцами, поэтому в нашей стране не было особо глубокого изучения мяса. Сейчас с ростом китайско-российской торговли в приграничных районах стран можно встретить множество колбасных лавок, и китайцы, которые там проживают, частенько едят русские колбасы. Каждый из них говорит, что она гораздо вкуснее китайской.

В колбасах, которые привыкли есть китайцы, содержится слишком много крахмала, и очень редко удается купить настоящую мясную колбасу. А если вы захотите купить несколько палок колбасы, то цена будет достаточно высокой. Поэтому, когда китайцы путешествуют в приграничные с Россией зоны, они всегда стараются закупиться русской колбасой. Мне интересно, ел ли кто-нибудь из вас этот деликатес?

Рубрики:  Любопытно

Метки:  

С ОСОБЫМ РИЦИНИЗМОМ

Суббота, 06 Июня 2020 г. 14:41 + в цитатник

Андрей Кончаков (слева), Игорь Рыбаков

Андрей Кончаков (слева), Игорь Рыбаков

 

Чехия выслала двоих сотрудников посольства России в Праге в связи с "рициновым скандалом". Как сообщает "Винегрет", об этом на пресс-конференции объявили премьер-министр Андрей Бабиш и глава МИДа Томаш Петржичек.

По словам чиновников, один из российских дипломатов устроил провокацию. "Результаты расследования BIS (службы безопасности Чехии. - Ред.) однозначно говорят о том, что весь инцидент возник в результате внутренней борьбы между сотрудниками посольства Российской Федерации в Праге, когда один из них намеренно отправил BIS выдуманную информацию о планируемом покушении на чешских политиков", - сказал Бабиш.

Как сообщил РИА "Новости" замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов, из Чехии высланы и.о. главы представительства Россотрудничества в Праге Андрей Кончаков и его подчиненный Игорь Рыбаков.

По словам Брюханова, Рыбакову и Кончакову дали 48 часов на то, чтобы покинуть Чехию. Россотрудничество будет искать возможности для их вывоза в условиях закрытых границ. "Закрыты границы - тогда просто через 48 часов человек теряет свои полномочия, страна больше не считает его дипломатом, просто пассажиром, застрявшим по дороге домой. 48 часов они еще являются сотрудниками с дипломатическим иммунитетом", - пояснил замглавы Россотрудничества.

"Мы - суверенное государство, и подобные акции на нашей территории неприемлемы. Своими действиями они (российские дипломаты. - Ред.) не только напрасно обременили наши спецслужбы, но также осложнили чешско-российские отношения и навредили репутации России в Чешской Республике", - подчеркнул Бабиш.

Петржичек рассказал, что чешские власти пытались избежать скандала. "Министерство иностранных дел Чехии и я лично стремились решить эту сложную и очень неприятную ситуацию тактично, дипломатическим путем. Мы с самого начала находились в тесном контакте с российским посольством. Однако, к сожалению, это оказалось невозможным. Подход Российской Федерации не оставил нам выбора, даже с учетом ответных шагов", - пояснил он.

Москва обвнила в провокации чешскую сторону. "Речь идет о сфабрикованной провокации. Данный недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения", - заявили в посольстве России в Чехии.

В российском МИДе заявили, что чешская сторона "поступила непорядочно и недостойно", пойдя на высылку дипломатов. "Действия Праги получат не только адекватный ответ, но и будут учтены при формировании российской линии в отношении Чехии. За такие провокации надо будет отвечать", - заверили в ведомстве.

10 мая в телепередаче "168 часов" на чешском телеканале CT1 сообщалось, что якобы именно Кончаков 14 марта привез в дипломатическом багаже рицин. Как утверждалось, об этом чешские власти предупредили некие дружественные спецслужбы. Яд якобы был предназначен для пражских политиков - инициаторов демонтажа памятника маршалу Ивану Коневу.

Чешские силовики не стали задерживать дипломата или проверять его багаж, опасаясь, что информация о Кончакове может быть частью дезинформационной кампании, направленной на подрыв доверия к спецслужбам. На тот момент Кончаков находился в Праге. Сам он в интервью чешскому изданию Seznam заявил, что это ошибка - у него в чемодане были "дезинфицирующее средство и конфеты".

С момента прибытия дипломата в чешскую столицу под охрану были взяты глава района Прага-6 Ондржей Коларж и мэр Праги Зденек Гржиб. Они стали приезжать на работу на машине, вместо того чтобы использовать общественный транспорт. Ранее сообщалось, что охрана предоставлена также главе района Ржепорье Павелу Новотны.

34-летний Кончаков - выпускник МИФИ по специальности "международные отношения", стажировался в правительстве Москвы. Исполнял обязанности руководителя Российского центра науки и культуры (Россотрудничества) в Праге с декабря 2017 года.

9 мая газета Lidové noviny сообщила, что дипломат, заподозренный в перевозке рицина, был сотрудником ФСБ. Как утверждало издание, чешские спецслужбы получили анонимное сообщение о российской спецоперации. В нем говорилось, что дипломат мог везти с собой два яда - кроме рицина у него мог быть сакситоксин.

 

Первым о прибытии в Прагу дипломата с рицином 27 апреля сообщило чешское издание Respekt. В публикации говорилось, что коллеги предполагаемого отравителя "должны были отправиться из России в разные части Европы полтора месяца назад".

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

ОБЕД ТАК ОБЕД...

Суббота, 06 Июня 2020 г. 12:46 + в цитатник
og_og_153927292629377378 (700x366, 124Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Манхэттена больше нет

Суббота, 06 Июня 2020 г. 00:23 + в цитатник

Gazettco

 

 СВЕТЛАНА ХРАМОВА

Нью Йорк. Жуть. Я это видео второй день смотрю. Первый раз увидела — рыдала.
Сейчас как роуд муви. Спокойно. Как спокоен и автор видео, он едет по городу и рассказывает, что он видит. Никакой экзальтации. Антониони прямо.

Манхэттена больше нет. Водитель движется по Пятой авеню… вот уже 47-я стрит и путь продолжается.
Целые улицы в ряд — фанера, фанера. Это значит, прикрыты разбитые окна, загаженные стены, бесконечные граффити из баллончиков, краску разбрызгивали и юные белые девушки в шортиках, их вряд ли кто-то обижал. «Онижедети». Им интересно участвовать, движуха, массы!! Весело.



 

Грабителям из черных кварталов интересно грабить. Очевидцы рассказывают, что в Сохо к намеченному магазину поздно вечером того воскресного дня подъехали пять черных машин без номерных знаков, из них выскочили высокие худые парни в черных куртках с капюшонами, вначале они долго и старательно, часто скейтбордами, били по витрине, в конце концов образовывалась щель. В нее просачивались протестующие в масках (совид-19!) и выносили из магазина, все, что могли унести. Закидывали добычу в ждущие их авто и уезжали.

New York Daily News

Примкнувшие к ним сочувствующие протесту черные мальчики и девочки, весело выщипывали по перышку-по два и по три из оставшегося добра, и… не знали потом как трофеи домой на свои районы довезти. Метро закрыто, в такси не берут, перепуганные граждане их десятой дорогой объезжают.
Так они и волочились через весь город, любуясь и радуясь изгаженным кварталам недавнего благополучия.
Коронавирус закончился так же внезапно, как и начался. Полечились и вылечились, хватит!
В мире столько интересного! Прикрываясь новыми лозунгами можно мародерствовать в большом городе и за это ничего не будет. На разграбление дали несколько дней, нужно успеть.

Пока политики совещаются, как дальше быть, простые люди выживают как могут.
Веселые — грабят и бьют тех, кто им не нравится. Как-то незаметно прошло, что при ограблении одного из магазинов погиб черный ветеран полиции, работавший там в службе
безопасности.

Раздувают только те трагедии, которые выгодно раздувать.

Так вот, активисты грабят, а живущие обычной жизнью дрожат за жизнь своих детей и боятся выйти на улицу.
Матери прикрывают малышей от оскорблений, разгневанные борцы за равенство оскорбляют простых граждан, а присутствие малюток в колясках их только раззадоривает. Ведь пока, эти дни ада в Америке длятся — все можно!!!

Какая ложь и лицемерие.
Как всегда, впрочем.

Манхэттена больше нет.

Государство должно защитить граждан от бесчинствующих преступников или не должно? Не совсем понятно в данном случае, говорите?

Тогда зачем такое государство?..

Блокбастеры производить, а чуть что — массово на колени падать?
Полицейские на коленях, белые активисты на коленях часами, всеобщая эпидемия коленопреклонения перед злом. Чтобы не били.

И все говорят — ну и что, зато преступники перебесятся (!), а там все застраховано, восстановят.

Там война уже.
От сумы и от войны не застрахуешься.

пысы1 — очень много на дороге (см. видео) следов от дыр и повреждений на уже залатанном наскоро асфальте. Присоединяюсь к водителю и рассказчику — удивительно, что за один день убрали стекла с улиц, починили все, что можно на скорую руку починить. Не медлили. Респект.
пысы2 — и ничего не закончилось. Теперь протестующие идут не в бутики и не в огромные департментсторы. Те люди, кому в люксовых магазинах товаров не хватило, идут грабить других людей. Подруга из Портланда сообщает, что у ее друга украли машину.
Из Филадельфии — что активисты движутся к спальным районам, к домам и без того запуганных мирных граждан. Наверное, скейтборды для битья окон захватили с собой.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Взятка двойного назначения Ризвана Гайрбекова

Суббота, 06 Июня 2020 г. 00:16 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Начальник отдела Минпромторга и его подельник из ФСВТС Гармаш арестованы за продажу лицензии на продажу

Ризван Гайрбеков

 

Владислав Трифонов

Хамовнический райсуд Москвы арестовал трех фигурантов уголовного дела, связанного с получением взяток сотрудником Минпромторга. По версии следствия, 4,5 млн руб. начальник отдела военно-технического сотрудничества министерства Ризван Гайрбеков получил от гендиректора Нижегородского авиационного общества Василия Клепалова за выдачу компании разрешительной документации на поставку продукции двойного назначения в Азербайджан. Посредником во взятке, считают в СКР, выступал их общий знакомый — начальник управления по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Сергей Гармаш.

Несмотря на то что расследовать коррупционное дело управление СКР по Центральному округу Москвы начало еще в марте, его фигуранты были задержаны оперативниками ФСБ лишь за несколько часов до судебных заседаний. После допросов и обысков, проведенных оперативниками дома и в кабинетах задержанных, следствие предъявило им обвинения и направило ходатайства об арестах в Хамовнический суд. Суд закончил рассматривать их лишь поздно вечером.

Первым на два месяца был арестован генеральный директор Нижегородского авиационного общества Василий Клепалов, обвиняемый по ст. 291 УК (дача взятки).

Господин Клепалов, полагает следствие, передал 4,5 млн руб. сотруднику Минпромторга Ризвану Гайрбекову при посредничестве их общего знакомого — Сергея Гармаша.

Сотрудника Минпромторга, которому инкриминируется ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) УК, суд отправил в СИЗО до 4 августа, спустя примерно полтора часа после ареста предполагаемого взяткодателя.

Как отметили в главном следственном управлении СКР по Москве, все ведомства, где работают фигуранты уголовного дела, оказывают полное содействие в расследовании. Стоит отметить, что господин Гайрбеков возглавлял отдел военно-технического сотрудничества департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга. Он является государственным советником Российской Федерации 3-го класса. Посредник Гармаш является замначальника второго управления по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Практически сразу после задержания посредник, единственный среди участников коррупционной схемы, дал признательные показания.

Из-за этого СКР попросил райсуд избрать обвиняемому по ч. 4.ст. 291.1 УК домашний арест. Хамовнический суд соответствующее ходатайство удовлетворил.

 

По версии следствия, весной 2019 года гендиректор нижегородского предприятия попросил своего знакомого Сергея Гармаша помочь компании в получении лицензии на некоторые виды деятельности. Они были необходимы для поставок обществом в Азербайджан продукции двойного назначения. Господин Клепалов передал сотруднику ФСВТС сначала 2 млн руб., а затем еще 2,5 млн. Деньги передавались у входа в здание службы на Овчинниковской набережной. Затем посредник в своем кабинете передал их начальнику отдела Минпромторга.

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Кризис-2020 и пять новых свойств российского режима

Суббота, 06 Июня 2020 г. 00:11 + в цитатник

 

Татьяна
Становая

 

Когда-то популярное выражение «путинский курс» вышло из употребления. Подразумевая некое целостное видение будущего, оно исчезло, как только Путин стал заложником прошлого. Путин пришел к некоей финальной точке, откуда двигаться просто некуда. Оппозиция скажет, это тупик. Президент ответит, это наведенный порядок. Но в любом случае власть уперлась в потолок собственных достижений

Трансформация, которую сейчас переживает российский режим из-за свалившегося на него многопланового кризиса, может показаться беспрецедентной. Но беспрецедентные тут скорее внешние обстоятельства – мировая пандемия, рекордное падение цен на нефть. А сами по себе изменения в системе российской власти начались уже давно – с тех пор, как стал слабеть крымский эффект. Уже на подступах к нынешнему кризису режим функционировал иначе, постепенно формируя угрозу собственному будущему. А сейчас новые свойства просто окончательно вышли на поверхность.

Всероссийская дезорганизация

Свойство первое – российская власть утратила способность к командной игре. Путинский режим хорошо умеет поддерживать политическую стабильность, обеспечивать лояльность. Выборы, оппозиция, губернаторская кротость, легкое подавление протестов – для всего этого разработана и постоянно ужесточается целая система превентивных мер. Но проблема в том, что борьба с внутренним и внешним врагом оказалась тем единственным, что объединяет различные государственные и окологосударственные силы. Во всех остальных аспектах управления нынешний кризис выявил полную дезорганизацию, начиная с самого Путина и заканчивая мэрами городов.

В борьбе с коронавирусом российская власть оказалась не способна договориться внутри себя ни о единой стратегии, ни о единых критериях для оценки ситуации, ни об общей координации. Президент сбросил ответственность на губернаторов, правительство попыталось координировать действия региональных властей, но те лишь отмахивались или игнорировали федеральные директивы. Нет единства и между разными министерствами.

На вопрос, сколько регионов могут начать снимать ограничения, есть десяток противоположных ответов. Влиятельные губернаторы, такие как Собянин или Кадыров, полностью выпали из федерального правового поля. В стране нет единых критериев по учету больных и новых случаев, по распределению помощи, по снятию карантина. И это не из-за восстания губернаторов или региональной фронды – просто главы регионов оказались один на один с кризисом, за борьбу с которым отвечают головой.

Размылась граница между силовиками и гражданскими. Президентская администрация продавливает законопроекты о сомнительном почтовом голосовании, Собянин вводит цифровую диктатуру, одновременно конкурируя с силовиками и подражая им. ФСБ, оказавшись на периферии в новой раздаче запретов, пытается реабилитироваться, требуя сертифицировать камеры, которые «Ростех» намерен поставить по всей стране. Каждый занят только самореализацией, даже если она идет во вред усилиям других.

Яркий пример – история с медицинским обеспечением. В конце марта Путин постановил довести количество больничных коек в России до 95 тысяч. Система стала выполнять. Все, кто мог, начиная с Минобороны и заканчивая околовластным бизнесом, бросились создавать больничные койки – к началу мая их было уже 126 тысяч. При этом половина пустовала уже тогда, зато в больницах не хватает средств защиты. Никто не стал ни вникать в реальные потребности регионов, ни координировать работу разных органов власти.

И этот пример не единственный. Чего стоит война между коронаскептиками, стремящимися как можно скорей провести голосование по поправкам, и региональными начальниками, отвечающими за распространение вируса. Или война между сторонниками быстрого запуска промышленности и борцами с инфекцией. За эти войны расплачивается российское общество, которое власть пытается заставить одновременно и работать, и сидеть дома.

Внезаконная практика

Второе свойство – это размывание правил игры. С этим всегда было непросто, но сейчас режим начал громить даже те неформальные правила, которые сам когда-то устанавливал. Лояльность больше не защищает от преследований, своих теперь можно сажать, социальные гарантии можно нарушать (как обещание не повышать пенсионный возраст), Конституцию, которая еще недавно казалась священной коровой, полностью перекроили.

Когда режим нарушает собственные красные линии, он сам меняется. Границы допустимого раздвигаются, решения становятся небрежными. С самого начала конституционной реформы в январе этого года власть не столько нарушает, сколько на ходу сочиняет правоприменительную практику, игнорируя процедуры.

Поправки к Конституции – далеко не единственный пример. Правоприменительное творчество превратилось в общероссийскую олимпиаду, начиная с самого Путина, придумавшего "нерабочие дни", и заканчивая местными властями с их штрафами за нарушение карантина и прочим «социальным мониторингом».

Эта олимпиада стравливает всех со всеми, позволяя конкурентам соревноваться в степени наглости. Закручивание гаек перестало быть уделом силовиков – теперь самые разные части государства вводят новые ужесточения без какой-либо координации и общего направления.

Дальше это создает массу правовых казусов, которые провоцируют еще большие нарушения правовых процедур. Исключительные случаи превращаются в повседневность на всех уровнях власти. А репрессивная логика и принуждение стали общим местом в действиях самых разных частей режима.

Без Путина

Третье свойство – недосягаемость Путина. Уже много сказано о его оторванности от реальности и нежелании тратить время на рутину в расчете на то, что правительство и губернаторы сами справятся. Получается необычная ситуация, когда президент, с одной стороны, постоянно на всех экранах, а с другой – почти ничего не решает. Не потому, что не может, а потому, что не хочет. Путин слушает доклады, советуется с экспертами, подгоняет губернаторов, но остается ведомым в условиях нынешнего кризиса.

Президент окончательно отошел от системы ручного управления, предпочитая вопросы вселенского масштаба – геополитику, историю, искусственный интеллект и новейшие вооружения. Он дистанцируется от конфликта «Роснефти» и «Транснефти», не пытается защитить правительство от нападок Кадырова, не утомляет себя выбором между тактикой правительства на подъем экономики и попытками Собянина обуздать эпидемию, игнорирует самые острые вопросы политической повестки.

Путина просто нет за пределами тех вопросов, которые важны лично для него, – поправки к Конституции, парад Победы, геополитика и безопасность. Но эти вопросы – лишь очень небольшая часть сложной и многослойной российской повседневности.

Без курса

Когда-то популярное выражение «путинский курс» вышло из употребления. Подразумевая некое целостное видение будущего, оно исчезло, как только Путин стал заложником прошлого.

Президенту даже может казаться, что почти все из обещанного так или иначе уже выполнено. Политическая система выстроена, элита лояльна, армия модернизирована, Россия успешно заявила о себе на мировой арене, пенсии и зарплаты платятся вовремя и регулярно индексируются, банковская система стабильна и так далее.

Вопрос тут не в качестве этих успехов, а в том, что Путин пришел к некоей финальной точке, откуда двигаться просто некуда. Оппозиция скажет, это тупик. Путин ответит, это наведенный порядок. Но в любом случае власть уперлась в потолок собственных достижений.

Уже в начале 2018 года, когда Путин снова шел на выборы, стало понятно, что Кремль не в состоянии предложить образ будущего. Будущее стало настоящим, и неясно, на основе чего теперь строить позитивную мобилизацию, консолидировать общество вокруг власти.

Резервы накоплены, и тратить их на социальные нужды режим не собирается. Да и сами по себе социальные траты перестали быть частью социальной политики, превратившись скорее в инструмент политического подкупа, который работает все хуже. Обещанные президентом в январе беспрецедентные социальные инвестиции в лояльность конституционной реформе не принесли повышения рейтингов.

В чем заключается сегодняшний проект Путина? Практически вся его логика замыкается на геополитическое противостояние с Западом, на стремление заставить Запад уважать Россию. Но этот проект почти полностью разошелся с внутрироссийской повесткой.

Внутри страны для Путина важны всего две вещи. Первая – экономический рост как источник финансовых ресурсов. Вторая – политическая тишина. И президента не интересует, кто и как управляет региональными и федеральными буднями, как строятся отношения власти и бизнеса, кого сажают за протесты.

Ему важно, чтобы все работало без лишнего шума, и именно этот шум вызывает у него раздражение, как это было прошлым летом во время протестов или ареста журналиста Ивана Голунова. Поэтому первое, что делают элиты при появлении проблем, – показывают пальцем на Запад. Так они снимают с себя ответственность и солидаризируются с президентом в его картине мира.

Приспособляйся и властвуй

Отсутствие курса ведет к тому, что ключевые фигуры, обслуживающие нужды и потребности президента, вынуждены приспосабливаться к его требованиям. При этом сами требования невозможно поставить под сомнение или адаптировать – ни к закону, ни к реальности.

Из-за нежелания Путина вникать в ежедневную рутину почти все его поручения оказываются плохо проработанными и абстрактными. Так вносились поправки в Конституцию, которые закон требовал оформить в несколько законопроектов. Так принималось решение о всенародном голосовании, которое не обязательно по закону, но стало обязательным по путинскому пожеланию. Так выбирали дату для голосования.

Отсутствие долгосрочных ориентиров и стратегии их достижения касается почти всех сфер государственной жизни. В экономике это пресловутые национальные проекты с оторванными от реальности целями. В социальной сфере – однобокая политика, направленная по большей части на детей и пенсионеров.

Даже в политической вертикали пошли трещины. Дмитрий Медведев тащит губернаторов на выборы как единороссов, а администрация президента сопротивляется. Начались гонения на системную оппозицию – этот верный инструмент легитимации. Губернаторы, уволенные по непонятным основаниям, начинают подавать в суд на президента.

Ключевые кадровые и государственные решения становятся эмоциональными и конъюнктурными, приносят больше политического ущерба, чем добавляют устойчивости системе. Такая зависимость от обстоятельств и эмоций не позволяет далеко планировать. Решения принимаются с оглядкой на ближайшие дни и недели, никто уже не решается закладываться на месяцы вперед. Нет ни стратегических решений, ни попыток анализировать долгосрочные факторы – ведь завтра это может стать никому не нужным. 

Все это в совокупности и есть новый режим, который трудно назвать путинским. Режим без взгляда в будущее, единого стратегического командования, с девальвированными формальными и неформальными правилами игры.

Конструкция кажется все более хрупкой, но дело не в том, что режим рушится, – у него сохраняется приличный запас прочности, а общество пока дезориентировано и опасается, как бы не стало хуже. Скорее разнонаправленная и даже взаимоисключающая реакция на проблемы приведет к тому, что российская власть, во-первых, будет не способна к диалогу в случае общественного пробуждения, а во-вторых, утратит консолидированную инициативу, не сможет говорить одним голосом. Тогда есть риск, что борьба с общественным вызовом превратится для отдельных властных групп в способ существования, в то время как другие в отсутствие единства начнут сближаться с недовольными, превращая контакт с ними в свой актив. Все это приведет к смещению приоритетов, и перманентная дестабилизация из главного врага режима станет для значимой части элиты способом выживания.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Когда наступает суббота

Суббота, 06 Июня 2020 г. 00:04 + в цитатник

72346 (98x98, 52Kb)

Лучшие песни из кинофильмов
 
Вряд ли вы слышали у этой группы что-то еще. Но и вряд ли вы не слышали этой их песни.
 
Take My Breath Away
 
«Take My Breath Away» — песня американской музыкальной группы Berlin, ставшая одной из основных музыкальных тем фильма Лучший стрелок (Top Gun; с Томом Крузом в главной роли) и вошедшая в его саундтрек Top Gun[en] (1986). Авторами были Джорджо Мородер и Том Уитлок (англ.)русск..
Сингл был издан на лейблах Columbia и Geffen и достиг первого места в американском хит-параде Billboard Hot 100. Песня получила в 1986 году две престижные награды: Премия «Оскар» за лучшую песню к фильму[1] и Премия «Золотой глобус» за лучшую песню.
 
После того, как Джорджио Мородер написал мюзикл в поддержку того, что станет «Take My Breath Away», лирик Том Уитлок написал текст, когда ехал домой из студии, а затем провел несколько часов дома, полируя их. Демонстрация песни в исполнении фонового певца произвела впечатление на режиссера Тони Скотта и продюсеров Джерри Брукхаймера и Дона Симпсона , которые решили снять более романтические сцены между Томом Крузом и Келли МакГиллис, чтобы показать песню. 
 
Песня была впервые предложена The Motels , которая намного позже выпустила свое оригинальное демо, которое довольно похоже на выпущенную в Берлине версию, на их сборнике Anthologyland (2001). Columbia Records предложили некоторых из своих подписанных артистов, но в конце концов Мородер подумал о группе Berlin , чью песню " No More Words " он продюсировал. Уитлок внес несколько изменений в текст, прежде чем Терри Нанн записал вокал.  Мородер сказал, что из всех песен, которые он продюсировал в своей карьере, он больше всего гордится этой песней
 
"Take My Breath Away" был вторым синглом с альбома саундтрека Top Gun , вслед за " Danger Zone " Кенни Логгинса , и был выпущен в 1986 году как сплит-сингл вместе с песней "Radar Radio" в исполнении Moroder с участием Джо Пиззуло .
 
Песня заняла первое место на Billboard Hot 100 , а также возглавила чарты в Великобритании, Нидерландах, Ирландии и Бельгии. 
 
"Take My Breath Away" доступно как в оригинальном альбоме саундтрека Top Gun, так и в расширенном издании. Эта песня была также включена в четвертый студийный альбом Берлина, Count Three & Pray , и в несколько сборников группы: Best of Berlin 1979–1988 , Master Series , Greatest Hits Remixed (которая включает в себя версию « Mission UK Remix»), Жить: Sacred & Profane и Metro Greatest Hits . "Take My Breath Away" была одной из немногих песен, не написанных берлинским Джоном Кроуфордом, которые они исполняли на любом альбоме до этого момента.
 
"Take My Breath Away" был переиздан в Соединенном Королевстве в октябре 1990 года, чтобы совпасть с первым телевизионным показом Top Gun ( ITV , вечером 6 октября 1990 года), а также новой телевизионной рекламой Peugeot. кампания для модельного ряда 405 . Переиздание достигло третьего места в британском чарте знакомств. 
 
В 2017 году, Шорты - ' s Dave Fawbert перечислил песню , содержащий „один из самых ключевых изменений в истории музыки“. 
 
"Take My Breath Away" достиг 20-го места в Billboard Hot 100 , а также 10 лучших в Top 40 Tracks и Top 40 Mainstream чартах. Он также стал еще одним номером один для Симпсона в чарте Hot 100 Singles Sales . 7 ноября 2005 года Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) получила золотую награду .



Рубрики:  Мои стихи

Топ-Авто 05.20

Пятница, 05 Июня 2020 г. 22:54 + в цитатник

Автомагазин Top-Avto

ВЫ ЛЮБИТЕ СВОЙ АВТОМОБИЛЬ, НЕ СОМНЕНИЯ  ЧТО ОБОЖАЕТЕ И ЛЕЛЕЕТЕ ЕГО КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КАЖДЫЙ ЧАС!

ДЛЯ ДОЛЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ СВОЕГО ЛЮБИМЦА ВЫ КОНЕЧНО НЕ ЖАЛЕЕТЕ ДЕНЬГИ И ВРЕМЯ НА ПОКУПКУ

ПОЛЕЗНЫХ АВТОАКСЕССУАРОВ...

КУПИВ МНОГО, НУЖНОГО И НЕНУЖНОГО ВЫ ДОВОЛЬНЫ И АВТОМОБИЛЬ ВАШ ВЫГЛЯДИТ КРАСИВО..

ПОЕЗДИВ НЕМНОГО И ПОКАЗАВ ПРЕОБРАЖЕННУЮ МАШИНУ ДРУЗЬЯМ, ВЫ ЗАМЕЧАЕТЕ СЛЕДЫ ЦАРАПИН НА 

ПОРОЖКАХ И ДРУГИХ МЕСТАХ..ЦАРАПИНЫ НЕ ГЛУБОКИЕ, НО ИХ ВИДНО И ЭТО ПОРТИТ НАСТРОЕНИЕ

СЭКОНОМИЛ НА НАКЛАДКАХ НА ПОРОГИ АВТО!

ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ В МАГАЗИН И КУПИТЬ НУЖНЫЙ ТОВАР.,БЛАГО ЕСТЬ ОТЛИЧНЫЙ  Интернет-магазин «TOP-Avto»

ЗДЕСЬ ВЫ НАЙДЕТЕ ВСЁ ЧТО НУЖНО, ЧТО Я ГОВОРБ ПРОСТО ЗАЙДИТЕ НА САЙТ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА И УБЕДИТЕСЬ САМИ!

https://top-avto.com.ua/cat/nakladka_porog/index.html

ВОТ НАКЛАДКИ ПОЧТИ НА ВСЕ ПОРОЖКИ МИРОВЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕНДОВ

Nataniko Накладки на пороги Ford Ecosport

 

Nataniko Накладки на пороги Ford Ecosport

Nataniko Накладки на внутренние пороги Mazda CX-5 2012-2017

Nataniko Накладки на внутренние пороги Mazda CX-5 2012-2017

Nataniko Накладки на пороги BMW X5 (E53) PREMIUM

Nataniko Накладки на пороги BMW X5 (E53) PREMIUM

НРАВИТСЯ?

ТОГДА ВАС ЖДУТ В ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ,ТУТ ВЫ ПОЛУЧИТЕ НУЖНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, КСТАТИ ЦЕНЫ ВЕСЬМА ПРИЕМЛЕМЫЕ, ЕСТЬ ДОСТАВКА ТОВАРА ПРЯМО К ПОРОГУ ВАШЕГО ДОМА И МНОГОЕ ДРУГОЕ!

ЖДЁМ ВАС!!!

Рубрики:  Реклама

Застой в России

Пятница, 05 Июня 2020 г. 14:22 + в цитатник

Spain-240-animated-flag-gifs (240x180, 1078Kb)

El Pais logoEl PaísИспания

 
 
Редакционная статья
 
Возложение венка и цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены
 
 

Администрация Владимира Путина с трудом принимает изменения, откуда бы они ни шли, и постоянно их отвергает. Застой лежит в основе поправок к Конституции, предложенных Кремлем, чтобы президент мог остаться у власти после 2024 года, когда закончится президентский срок, который должен был стать для него последним. Механизм всенародного референдума, созданный специально для этого, уже запущен. Голосование состоится 1 июля. Подготовка к этому событию отражает все недостатки российской избирательной системы и нежелание ее улучшить, сделав похожей на европейскую или американскую. Российский лидер придерживается крайней формы волюнтаризма и готов отрицать любые факты, которые противоречат его представлениям. Он решил использовать улучшение ситуации с коронавирусом и назначить даты проведения важных только для русских мероприятий — Парада Победы и Бессмертного полка на 24 июня и 26 июля соответственно.

Согласно официальной российской статистике за 3 июня, количество зараженных коронавирусом составило чуть больше 8 500 человек, а число смертей — 178, в то время как по всему миру заразилось более 432 тысяч человек и умерло 5 215. Когда пандемия настигла Россию, ее система здравоохранения не была к этому готова ввиду кампании по так называемой оптимизации (скопированной с западных образцов — прим. ред.), в результате которой уменьшилось количество медицинских учреждений и был сокращен штат. Это произошло после военной интервенции России против Украины в 2014 году. В России региональные администрации отвечают за наем медицинского персонала в государственные учреждения. Поскольку у них мало ресурсов, единственным способом выполнить волю Владимира Путина, то есть платить врачам больше, было сократить их количество, чтобы распределять заработную плату между меньшим количеством сотрудников.

Во вторник, 2 июня, председатель правительства Михаил Мишустин представил президенту план по выходу из кризиса до конца 2021 года. Документ, который не был опубликован, включает 500 мер и предполагает бюджетные расходы в 65 миллиардов евро, что соответствует 4,5% ВВП России за 2019 год. В России эти цифры внушают недоверие, поскольку в последнее время статистические данные предоставлялись нерегулярно и не в полном объеме. Исследование Центра развития пользующейся авторитетом в цивилизованном мире Высшей школы экономики (ВШЭ) ставит под сомнение цифры, представленные правительством. Согласно прогнозам экспертов, во втором квартале 2020 года реальные располагаемые доходы населения могут сократиться на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие результаты были получены с учетом проведения антикризисных мер, поскольку без них доходы снизятся на 21,8%.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Диссидент Платошкин

Пятница, 05 Июня 2020 г. 14:15 + в цитатник

 

Илья Мильштейн

 

Николай Платошкин. Кадр видео

Николай Платошкин. Кадр видео

 

В Москве отправлен под домашний арест Николай Платошкин - доктор исторических наук, завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, популярный блогер, лидер движения "За новый социализм". Университетский преподаватель обвиняется по статьям, карающим за распространение фейковой информации и за склонение к массовым беспорядкам. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

У верных сынов путинского Отечества, ощутивших себя чужими среди своих, разные пути к непримиримому диссидентству.

Легендарный полковник Квачков, ветеран и герой советских и российских войн, внезапно раскрыл заговор мировой закулисы против России. Заговор с Путиным во главе. Вероятно, это следовало объяснять не только особенностями его спецназовского воспитания, но и обидой на руководство, отправившего героя на пенсию, и ностальгией по имперским коммунистическим временам, и ненавистью к олигархическому капитализму, который был окончательно выстроен при втором президенте РФ. В итоге полковник увлекся диверсионно-подрывными работами, а после того как был оправдан по делу о покушении на Чубайса, задумал поход на Москву в составе организованной группы, вооруженной арбалетами. После чего сел, причем надолго. Но и в тюрьме, и после остался верен себе, то есть своим выстраданным убеждениям и мечтам о России, свободной от жидов и от Владимира Владимировича.

Легендарный полковник Стрелков, освободитель Крыма и Донбасса, сам был заговорщиком. Однако не вполне удачливым. Ибо тот же Путин, воспользовавшись его эксклюзивными услугами, впоследствии не увидел в нем главного из героев "русского мира". Вследствие чего Гиркин из этого "мира" был изгнан, и российский президент стал для него символом национальной измены и конкретного предательства по отношению к герою. Трудно сказать, сядет ли полковник, в течение многих лет занятый сведением счетов с руководством, но и он явно чувствует себя посторонним на празднике жизни в посткрымской России. А неожиданно востребованным - в той соседней стране, которую оккупировал, проливая реки крови, и где память о нем не скоро сотрется.

Помещенный ныне под домашний арест Платошкин похож на двух предыдущих врагов путинского режима. Сталинист по убеждениям, он может считаться единомышленником Квачкова. А в отношении Украины доктор исторических наук, жалевший о том, что вместе с Крымом Путин не присоединил и Донбасс, высказывался одновременно и в духе Гиркина, и в духе Квачкова. Что же касается инакомыслия, то первые ростки его могли появиться, когда Николай Николаевич был вынужден отказаться от дипломатической карьеры. Однако позывы к истинному диссидентству он, наверное, обнаружил в себе в 2018 году, когда на всю страну прогремела путинская "пенсионная реформа", и тогда же увлекся политикой. Весной 2018-го завкафедрой уже выступал на митинге в столице, призывая к отставке Путина, а летом следующего года пытался (неудачно) баллотироваться от КПРФ в депутаты Мосгордумы и занял второе место на довыборах в Госдуму в Хабаровском крае. Где, по его словам, в рамках борьбы с неугодным кандидатом власти даже "передислоцировали армию".

Пожалуй, именно в это время он и ощутил себя политиком всероссийского масштаба. Окончательно же вступил на путь противостояния с режимом недавно, агитируя против путинских "поправок" в Конституцию и призывая к акциям протеста. На фоне заметного недовольства властью, проявляемого системными коммунистами, которые на своем президиуме ЦК решили обнуление национального лидера не поддерживать, демарши Платошкина представляются логичными. Логичным видится и ответ Кремля, который привлекает силовиков для задержания преподавателя и устрашения отбившейся от рук левой оппозиции. Мол, не для того мы вас протаскивали в парламент, чтобы вы занимались реальной политикой.

 

Тем не менее до конца неясно, в чем предметно проштрафился подозреваемый. Ясно лишь, что всем до единого обвинениям, предъявляемым и Платошкину, и другим гражданам по "фейковым" и "беспорядочным" статьям УК, грош цена. Правда, легендарный профессор Марков допускает, что судить коллегу будут за участие в "спецпроекте спецслужб США с целью вырвать у Путина миллионы людей, которым нравится СССР, и вывести их на Майдан против Путина", по статье подрасстрельной... Но это тема слишком страшная, чтобы нам вместе с читателями углубляться в нее. Призадумаемся пока лишь над тем, что вот еще один несомненный патриот России громко возроптал против законной власти, и о том, что бы это значило.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

ПОЛИЦИЯ ЗАНЯТА ВОРОВСТВОМ, А МЫ СТРАЖИ ПОРЯДКА

Пятница, 05 Июня 2020 г. 12:16 + в цитатник
814075_original (700x464, 38Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Воры
кому на Руси жить хорошо

Живут чтобЫ ЖРАТЬ

Пятница, 05 Июня 2020 г. 00:21 + в цитатник

 

Ariel Cohen

Галина Вишневская.

На изображении может находиться: 1 человек, ночь

"Я и вообразить себе не могла численность господствующего класса в Советском Союзе. Часто, стоя в Георгиевском зале Кремлевского дворца у банкетного стола, заваленного метровыми осетрами, лоснящимися окороками, зернистой икрой, и поднимая со всеми вместе хрустальный бокал за счастливую жизнь советского народа, я с любопытством рассматривала оплывшие, обрюзгшие физиономии самоизбранных руководителей государства, усердно жующих, истово уничтожающих все эти великолепные натюрморты.
Я вспоминала свои недавние скитания по огромной стране, с ее чудовищным бытом, непролазной грязью и невообразимо низким, буквально нищенским уровнем жизни народа, и невольно думала, что эти опьяненные властью, самодовольные, отупевшие от еды и питья люди, в сущности, живут в другом государстве, построенном ими для себя, для многотысячной орды, внутри завоеванной России, эксплуатируя на свою потребу ее нищий обозленный народ. У них свои закрытые продовольственные и промтоварные магазины, портняжные и сапожные мастерские, со здоровенными вышибалами-охранниками в дверях, где всё самого высокого качества и по ценам намного ниже официальных цен для народа. Они живут в великолепных бесплатных квартирах и дачах с целым штатом прислуги, у всех машины с шофером, и не только для них, но и для членов семей. К их услугам бывшие царские дворцы в Крыму и на Кавказе, превращенные специально для них в санатории, свои больницы, дома отдыха…
В собственном «внутреннем государстве» есть всё. Искренне уверовав в свою божественную исключительность, они надменно, брезгливо не смешиваются с жизнью советских смердов, надежно отгородившись от них высокими непроницаемыми заборами государственных дач. В театрах для них отдельные ложи со специальным выходом на улицу, и даже в антрактах они не выходят в фойе, чтоб не унизиться до общения с рабами."
 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Банкроту Георгию Беджамову нашли актив

Пятница, 05 Июня 2020 г. 00:13 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Арестовано оказавшееся в собственности беглого эск-совладельца "Внешпромбанка" здание в Москве стоимостью 464 млн руб.

 

Георгий Беджамов
Георгий Беджамов

Арбитражный суд Москвы по делу о банкротстве совладельца рухнувшего Внешпромбанка (ВПБ) Георгия Беджамова арестовал здание в центре Москвы кадастровой стоимостью 464 млн руб., следует из решения суда. Здание и то, что его настоящим собственником является бежавший из России Беджамов, обнаружила компания А1 в рамках мероприятий по розыску и возврату похищенных из ВПБ его бывшим руководством средств, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон процесса. Эту информацию подтвердил член правления А1 Кирилл Бабаев. А1 — инвестиционное подразделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана и его партнеров, она представляет интересы конкурсного управляющего ВПБ — Агентства по страхованию вкладов (АСВ). «Ведомости» ожидают ответа финансового управляющего.

 

Актив Беджамова удалось найти благодаря рекламной кампании в России и Лондоне (там предположительно проживает Беджамов) по поиску активов бенефициаров ВПБ, которую в прошлом году запустила А1, знает собеседник «Ведомостей». Бабаев это подтвердил. А1 обещала вознаграждение за информацию об активах Беджамова и его сестры — экс-президента банка Ларисы Маркус: размер и условия будут определяться отдельно в каждом случае в зависимости от характера и пользы предоставленной информации. Представитель А1 отказался комментировать, заплатила ли компания за предоставление информации и сколько.

Внешпромбанк, конкурсным управляющим которого является агентство, ‒ один из крупнейших кредиторов в банкротстве Беджамова, поэтому АСВ приветствует действия, направленные на пополнение конкурсной массы должника, говорит представитель агентства: АСВ в партнерстве с А1 осуществляет объемную работу по розыску имущества и намерено до конца отстаивать интересы кредиторов ВПБ, предпринимая все возможные и предусмотренные законом меры, направленные на пополнение конкурсной массы.

1 евро за квадратный метр

Бизнес-центром площадью 1712 кв. м на Лубянке, построенным в 1927 г., сейчас владеет кипрская компания Belta Management Ltd., следует из документов суда. Здание перешло к ней в 2016 г. от компании Salamania Holding Ltd., выяснила А1, Salamania владела зданием в 2012–2016 гг. и стоял за ней непосредственно Беджамов. Восемь лет назад банкир выкупил здание у Belta за 1710 евро (по 1 евро за 1 кв. м), несмотря на кадастровую стоимость в 464 млн руб. Но в марте 2016 г., после начала процедуры банкротства бизнесмена, здание вновь было передано во владение Belta за те же 1710 евро. Сейчас в рамках банкротства финансовый управляющий просит суд признать за самим Беджамовым права собственности на здание. Согласно кипрскому реестру 100% Belta владела сама Salamania. В отчете Salamania за 2013 г. сказано, что ею владеет физическое лицо-нерезидент, но фамилия Беджамова там не фигурирует.

Одновременно с этим в 2016 г. некая компания «1Артстудио» (ею владеет Елена Устинова, согласно базе СПАРК) обратилась в третейский суд, требуя признать ее владельцем того же здания по адресу: Большой Златоустинский переулок, 5, стр. 3, следует из документов суда; третейский суд вынес решение в пользу «1Артстудио», после чего она пошла в Арбитражный суд Москвы с требованием выдать исполнительный лист для перерегистрации здания на себя.

 

Compromat.Ru: 66790
Москва, Большой Златоустинский переулок, 5, стр. 3

Связаться с «1Артстудио» не удалось: номер телефона, который указан в СПАРК, «не используется». Не удалось «Ведомостям» связаться и с представителем Беджамова.

 

Московский суд в рамках дела о банкротстве Беджамова учел тот факт, что спорный актив должника может получить другая компания, а это исключит возможность возврата имущества в конкурсную массу для дальнейшего удовлетворения требований кредиторов. Поэтому суд удовлетворил требования финансового управляющего и наложил обеспечительные меры в виде ареста здания и двух земельных участков возле него общей кадастровой стоимостью 65,6 млн руб.

Кому остался должен Внешпромбанк

ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка в январе 2016 г., а уже в марте суд признал его банкротом. Через год Маркус была осуждена на девять лет лишения свободы за хищение более 114 млрд руб. Беджамов еще в декабре 2015 г. покинул Россию, в марте 2016 г. он был объявлен в международный розыск.

В марте 2019 г. Высокий суд Лондона постановил арестовать активы Беджамова на сумму $1,75 млрд. Среди уже найденных активов — виллы в Сант-Аньелло неподалеку от Неаполя, в Кап-д’Ай на Лазурном Берегу, 33% 5-звездочного Badrutt’s Palace Hotel в швейцарском Санкт-Морице, недвижимость в фешенебельном районе Лондона Белгравия и земля в Подмосковье.

Но найденных активов пока не хватает, поэтому А1 продолжает искать активы, чтобы покрыть всю сумму, говорил ранее «Ведомостям» руководитель правового департамента А1 Александр Заблоцкис.

ВПБ входил в топ-50 банков и обслуживал крупнейшие компании России, их топ-менеджеров, высокопоставленных чиновников и их родственников. Крах банка в январе 2016 г. стал крупнейшим случаем фальсификации отчетности в истории России: ЦБ оценил дыру в банке в 216 млрд руб. В банке зависли деньги жен вице-премьера Дмитрия Козака и министра обороны Сергея Шойгу, зятя президента «Транснефти» Николая Токарева и родственников члена ее совета директоров Артура Чилингароваписал Forbes. Там также хранились деньги сына тогдашнего главы администрации президента Сергея Иванова, депутата Госдумы Владислава Резника и его супруги и бывшего руководителя финансового комитета Думы Натальи Бурыкиной.

ИА "РБК", 21.02.2020, "Глава А1 сообщил об "анонимке" на беглого банкира Беджамова": Рекламная кампания А1 с обещанием вознаграждения за информацию об активах бывшего совладельца Внешпромбанка (ВПБ) Георгия Беджамова «произвела нужный эффект», сказал в интервью РБК управляющий директор А1 Андрей Елинсон. А1 входит в «Альфа-Групп» и по контракту с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) ищет активы беглого банкира.

«Эта кампания имела резонанс и, как нам кажется, произвела нужный эффект, так как объем информации, который стал поступать к нам по разным каналам, резко вырос, что, собственно, и было нашей задачей», — сказал Елинсон.

По его словам, люди, откликнувшиеся на кампанию, обычно не говорят в лоб о том, что сообщают об активах банкира именно благодаря ей. Но «был один реальный случай, нам принесли анонимное письмо», которое оказалось полезным. «В анонимке был контакт человека, с которым мы могли связаться», — отметил Елинсон.

При этом А1 сейчас не готова заявить, что Беджамов скрыл какую-то часть своего имущества от Высокого суда Лондона (Лондонский суд весной прошлого года арестовал его активы; предполагалось, что Беджамов раскроет все известное имущество суду перед арестом). «Но объем выведенных средств точно больше, чем то, что идентифицировано в части активов ответчиков, поэтому будем искать», — подчеркнул Елинсон. — Врезка К.ру

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно


Понравилось: 1 пользователю

Маск «умыл» Рогозина, норильская катастрофа, холуи из Инстаграма

Пятница, 05 Июня 2020 г. 00:10 + в цитатник



Прощальные уступки. Почему России важно успеть улучшить отношения с Японией

Пятница, 05 Июня 2020 г. 00:08 + в цитатник

 

Джеймс
Брау
н

 

Времени на то, чтобы сменить свою жесткую позицию по Японии, у России все меньше – до ухода Абэ с поста премьера осталось около года. Если Москва пойдет на некоторые уступки, то особый подход Абэ к России уже нельзя будет назвать провальным, что может убедить преемника Абэ продолжить его политику

Вот уже несколько лет отношения России с Японией развиваются на удивление выгодным для Москвы образом. Несмотря на общую конфронтацию с Западом, Токио засыпает ее все новыми предложениями экономического и политического сотрудничества, хотя с российской стороны не следует никаких встречных уступок – скорее наоборот, позиция Москвы по Курильским островам стала только жестче.

Это можно было бы назвать успехом России, но разве что тактическим. А в долгосрочной перспективе сохранение нынешнего курса чревато для Москвы серьезными стратегическими потерями на японском направлении. 

Двойной просчет Абэ

Нынешний премьер-министр Японии Синдзо Абэ – самый пророссийский японский лидер за всю историю отношений. За годы у власти он встречался с Владимиром Путиным 27 раз, а с апреля 2013 года целых 11 раз был в России с визитом, в том числе четырежды ездил на Восточный экономический форум во Владивостоке.

Абэ предложил масштабный план сотрудничества с Россией из восьми пунктов, создал специальный пост министра по связям с Россией и дал понять, что в споре о Курилах готов ограничиться двумя островами, хотя Япония традиционно претендовала на четыре. Никогда раньше японские лидеры не занимали столь дружелюбных позиций по отношению к Москве – тем более в период конфронтации России с главным союзником Японии – США.

Конечно, Абэ делает все это не из сентиментальности. У него две четкие цели: успеть разрешить территориальный спор с Россией, пока он у власти, и ослабить российские связи с Китаем, который в Токио считают главной угрозой для Японии. Хотя в целом первая цель – это лишь необходимое условие для успешного достижения второй.

Тем не менее, несмотря на старания Абэ, Японии не удалось продвинуться ни к одной из этих целей. Стороны так и не приблизились к соглашению о статусе спорных островов, а сотрудничество России и Китая становится только теснее, в том числе и в военной сфере.

Можно сказать, что это проблемы Абэ, а не России – это он просчитался, наивно поверив, что если предложит Путину дружбу и экономическое сотрудничество, то Москва в обмен пойдет на уступки по Курилам. Но в будущем провал Абэ может обернуться для России немалыми сложностями в отношениях с Японией, потому что японский премьер не просто не получил желаемых результатов, но и оказался унижен.

Безответная дружба

В ответ на дружественные жесты Токио Москва не торопится соблюдать принятый в дипломатии принцип взаимности. Например, если Абэ приедет на парад Победы 24 июня, то это будет двенадцатый визит японского премьера в Россию с 2013 года. Путин за это время посетил Японию всего дважды, причем один раз из-за саммита G20 в Осаке в 2019 году.

Главный визит Путина в Японию состоялся в декабре 2016 года, когда Абэ принял российского лидера в своем родном городе в префектуре Ямагути. Раньше Абэ никогда не приглашал других глав государств в родной город, даже президента США.

Путин в ответ на такой особый подход опоздал в Ямагути почти на три часа, и это в стране, где очень ценят пунктуальность. Мало того, несмотря на то что японская сторона явно была настроена на прорыв, российский президент сразу показал, что не расположен что-то всерьез обсуждать, заявив, что «лучше сильно не уставать» во время переговоров.

Когда Абэ посещал Россию, то почестей, наоборот, было совсем немного. Например, в сентябре 2019 года, когда он приехал во Владивосток на Восточный экономический форум, Путин решил использовать именно этот момент, чтобы по видеосвязи открыть крупнейший в России рыбоперерабатывающий завод на Шикотане.

Для Японии, претендующей на этот курильский остров, это было совершенно неприемлемо – ведь всего годом ранее, в ноябре 2018-го, Абэ и Путин договорились активизировать переговоры по мирному договору на основе совместной декларации 1956 года. А в этой декларации прямо указано, что Москва соглашается передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.

Последней каплей для Японии стало решение Кремля внести в Конституцию поправку о недопустимости действий и призывов, связанных с отчуждением части территории РФ. Источники в президентской администрации сообщили японским СМИ, что Японии не о чем беспокоиться, потому что поправка разрешает переговоры о «делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы».

Но понятно, что поправка неизбежно станет еще одним препятствием на пути и без того маловероятного разрешения территориального спора с Японией. И включили ее без всякого учета отношений с Японией, да и вообще без особой необходимости – просто чтобы привлечь дополнительные голоса на плебисците о дополнительных президентских сроках для Путина.

Новый премьер

Скорее всего, большая часть российского общества поддерживает жесткую позицию Кремля в отношениях с Японией. Да и было бы странно сочувствовать наивности Абэ – он опытный политик, должен понимать, что к чему. Тем не менее России стоит учесть, что унизительный провал Абэ может надолго отравить двусторонние отношения, что осложнит жизнь обеим странам.

Срок полномочий Абэ подходит к концу. Он истекает в сентябре 2021 года, а возможно, и раньше – если популярность Абэ продолжит падать из-за экономических последствий коронавируса. Новый премьер учтет успехи и неудачи Абэ, поэтому вряд ли продолжит дружелюбную политику на российском направлении.

Скорее всего, следующим главой японского правительства станет Фумио Кисида. На посту министра иностранных дел в 2012–2017 годах он добросовестно следовал курсу Абэ в отношении России, хотя не был с ним полностью согласен. Например, после ухода из правительства Кисида заявил, что не понимает решения Абэ убрать из дипломатической Синей книги предложение, где прямо говорится, что «Северные территории» (то есть Южные Курилы) принадлежат Японии. Синяя книга публикуется ежегодно и, по сути, представляет собой внешнеполитическую доктрину Японии.

Другой потенциальный кандидат в премьеры – Сигеру Исиба. Он занимал пост министра обороны в 2007–2008 годах. Исиба тоже сторонник более жесткой линии в отношениях с Россией. Например, Абэ настоял на том, чтобы правительство Японии перестало называть спорные острова «исконной территорией… под незаконной оккупацией Россией», а Исиба продолжает использовать эти формулировки.

Смягчить не поздно

Смена курса в отношениях Японии с Россией – совсем не такое малозначительное событие, как может показаться. Да, план Абэ по экономическому сотрудничеству из восьми пунктов не дал впечатляющих результатов, но был далеко не бесполезен. Например, в сентябре 2019 года японский консорциум договорился о покупке 10% акций «Арктик СПГ-2» у «Новатэка». В консорциум вошли Mitsui & Co и Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC), но без поддержки японского правительства сделка бы не состоялась – 75% стоимости акций покрыл госбюджет.

У плана были и политические выгоды. Например, Япония не поддержала попытки Вашингтона изолировать Россию и не стала вводить серьезные санкции после украинского кризиса 2014 года, а также не выслала российских дипломатов после покушения на Скрипаля в Британии в 2018 году.

Несмотря на все проблемы, Япония остается третьей экономикой мира и сохраняет сильные позиции в важных технологических секторах. У многих японских компаний накоплены внушительные финансовые резервы. С такими данными Япония могла бы стать важным источником инвестиций для развития российского Дальнего Востока, а также уравновесить растущую зависимость России от Китая в условиях, когда потепление с Западом маловероятно.

Поэтому для России еще не поздно пойти на некоторые уступки Абэ, которые позволят ему утверждать, что его курс не был провальным и его стоит хотя бы отчасти продолжить. Конечно, это не значит, что России нужно отказаться от Курильских островов – есть куда менее радикальные шаги.

Например, Россия может расширить безвизовый режим, которым сейчас пользуются ранее жившие на Курильских островах японцы для поездок туда на корабле каждое лето. Запланированные на этот год поездки отложили из-за коронавируса – их стоит восстановить, когда ситуация нормализуется. 

Также Москва могла бы откликнуться на просьбу Токио установить регулярное авиасообщение между Японией и Курильскими островами. Полеты начались в 2017 году, но пока остаются только чартерными. Можно разрешить японцам посещать все японские кладбища на Курильских островах, потому что некоторые из них до сих пор закрыты для посещения.

Пространство для сотрудничества есть и в области совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. В 2016 году Путин согласился начать переговоры по этой теме, но прошло уже четыре года, а конкретных результатов до сих пор нет. Дело в том, что Россия настаивала, что проекты могут осуществляться только под российской юрисдикцией. А Япония не может принять это условие, поскольку оно означало бы признание российского суверенитета над островами. Решить проблему мог бы более гибкий и компромиссный подход, который позволил бы осуществлять совместные проекты, не втягивая в них вопросы суверенитета.

Такие шаги были бы сейчас очень кстати – экономике Курильских островов не помешает дополнительная поддержка в момент, когда падение цен на нефть сократило бюджет Сахалинской области. Но еще важнее, что ценой небольших уступок Россия может смягчить разочарование и раздражение от неудавшегося сближения с Москвой, которые могут возобладать в японском правительстве после ухода Абэ.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Маск, стабфонд Сечина и рост цен

Пятница, 05 Июня 2020 г. 00:02 + в цитатник



Дети как последнее прибежище негодяя

Четверг, 04 Июня 2020 г. 14:35 + в цитатник

 

Александр Хоц: 

Натравливай и властвуй — метод авторитарного выживания

Актер Александр Филимоненко, кадр из агитационного видеоролика: openmedia.io

Решая проблемы своего выживания, путинский режим, как всегда, прикрывается детьми. В этом он похож на террористов.

Так было во времена "закона подлецов" о запрете усыновления сирот (которым выпала судьба умирать на родине). Так было в год принятия закона о "гей-пропаганде", когда миллионы россиян были объявлены людьми второго сорта, без права на свободу собраний, а ЛГБТ-подростки - на элементарную поддержку.

Так это происходит и теперь, когда судьбой детей прикрывается "вечный путин", которому под крики о "семье" нужно протащить собственную власть до 2036 года.

Вся эта гомофобная истерика - старая технология мобилизации масс, способ натравить одну часть населения на другую. Иначе как стравливая кого-то, режим не может решить задач своего выживания. И это - лучший тест на природу путинизма.

Поскольку электоральная база поддержки Путина - женская часть населения средних лет без высшего образования, - то именно эта персона и появляется в кадре гомофобного ролика, - которая смачно плюёт в сторону гей-пары. Именно такому избирателю и адресовано это кино.

Ролик слеплен на коленке, - и авторам не важно, что фасад "детского дома" в 2035 году (при вечном Путине) - выглядит так же убого, как и сегодня, а на лицах персонала "написана" зарплата в 17 тыс. рублей.

Им совершенно наплевать, что ролик бьёт по тысячам однополых семей в России, которые воспитывают собственных детей и лишены семейного статуса. Зато натравливает органы опеки и прокуратуру - на однополые семьи, которые вынуждены срочно бежать из страны (как это недавно было у парней с двумя детьми).

Натравливай и властвуй - метод авторитарного выживания.

Но я бы не слишком "плевался" на месте работниц детдома, - потому что именно бесправие социальных групп и лишение людей их гражданских прав - "гарантирует" плюющимся их "вечную" (позорную) зарплату от "вечного" президента.

Те, кто выбирает "союз мужчины и женщины" в конституции - на самом деле выбирают продление нищеты и бесправия, изоляцию от развитого мира, коррупцию, несменяемую власть и репрессии (против тех же медиков, способных заикнуться о правах).

Гомофобия в России - всего лишь маркер общей ситуации. Как говорил Щедрин о патриотизме, "если начали на геев сильно упирать, - стало быть, опять проворовались".

Такие приёмы "мобилизации" всё ещё работают, - хотя, судя по реакции в сетях, - всё хуже. Ролик набирает тысячи дизлайков, его авторы из пригожинской "помойки" ("Патриот") - оправдываются, что их продукт "не направлен против гомосексуалистов". ЛГБТ-группа "Стимул" подаёт в прокуратуру заявление о "разжигании ненависти". А актёр Филимоненко, сыгравший гея, говорит, что "не знал" о замысле, "не ожидал такого резонанса" - и обещает не голосовать за поправки.

Коллективная реакция на попытку кремля запудрить мозги мифическими "геями" вызывает оптимизм. На закате "путинизма" пропаганда работает хуже.

Что касается однополых семей с детьми, - то в 21 веке неловко обсуждать таблицу умножения. Есть мировая статистика, есть многолетняя европейская практика, есть научные исследования, которые устали подтверждать, что сексуальная ориентация не передаётся детям от родителей - ни воздушно-капельным путём, ни "примером поведения", ни "поцелуями родителей". Что процент подростков-геев в однополых семьях - ничем не отличается от процента геев в обычных семьях.

Что никаких проблем с психическим развитием и социализацией у детей с двумя мамами или папами нет. Что однополые родители с детьми - всегда были, есть и будут - в России и на Западе. (И так далее).

Единственная проблема - это социальный климат, который создаётся просвещённым (или гомофобным) государством, которое продвигает программы поддержки семей - или проводит кампании травли и науськивания.

Действительно, стоит подумать: заводить ли детей однополым семьям в путинской России. Да и детей - в принципе.

С другой стороны, гомофобный ролик может оказаться эффективным, если сможет мотивировать тысячи людей из гей-сообщества прити на "участки" для протестного голосования. Судя по всему, на это и был главный расчёт.

Казалось бы, абсурдно - задевать миллионы гомосексуалов, настраивая их голосовать "против поправок". В нормальной стране, с контролем за подсчётом голосов, это было бы безумием.

Но российская специфика в том, что абсолютно не-легитимное "голосование" - не опирается ни на "закон о выборах", ни на обычные гарантии контроля (наблюдатели, партии, сроки, выносные ящики, камеры наблюдения).

Все формы контроля отменены (нагло и цинично) ради одного - массовой явки.

Чтобы заманить 70% россиян на участки, сделано всё, что возможно (шатры-шапито на каждом углу, отведена неделя для кидания бумажек, убраны любые наблюдатели, готов поквартирный обход).

Режиму наплевать, как вы проголосуете (ЦИК насчитает 70%, и проверить вы не сможете). Но единственный страх кремля - это картинка "массового голосования". Чтобы подтвердить достоверность "народной поддержки", должна быть картинка с массовкой.

Поэтому задеть и оскорбить гея-избирателя Путин не боится. Ему всё равно, где вы поставите "галку" (и на какие "буквы" пошлёте его на бумажке). Главное, что вы должны явиться на участок - и подтвердить своим присутствием законность абсолютно незаконного "голосования".

Вы взяли в руки "бюллетень" - и дешёвый фарс тут же превратился во "всенародное волеизъявление".

В этом смысле (к сожалению) придурковатый ролик выполняет свою задачу. Возмутить и оскорбить, подогреть протестный настрой - и заставить (тушкой или чучелом) явиться для "голосования".

Я всё-таки надеюсь, что проект по продлению вечного Путина нас не обманет.

Весь этот "гарнир" из "бога", "геев", "брака", "медицины", "пенсий" и социальных гарантий" - прикрывает главную "котлету" (давно протухшую, с "пропахшим" сроком годности). Её и пытаются нам подсунуть, на неделю удалив из "забегаловки" любой санитарный контроль.

Вы, конечно, можете поймать короткий кайф, швырнув вонючую котлету в лицо официанту.

Но может, лучше вообще не соваться в их вонючий "общепит"? И не делать там заказы "комплексных обедов"? Здоровее будем.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

ПАРАД ВРАНЬЯ. УВЫ, НЕ ПОСЛЕДНИЙ

Четверг, 04 Июня 2020 г. 14:26 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

 

ТАСС

Главный начальник стал часто гневаться. Несколько недель назад ручку изволил швырнуть при обсуждении перспектив паводков и пожаров, неизбежных, как мы понимаем, в подведомственной стране. Вот и сейчас, при разборе полетов, связанных с беспрецедентной экологической катастрофой в российской Арктике — из лопнувшего резервуара ТЭЦ под Норильском вытекла 21 тонна дизельного топлива, — Путин сильно сердился на подчиненных.

«Что доклад-то? И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор», — это президент обращается к губернатору Красноярского края Уссу. «Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У Вас там всё в порядке со здоровьем?» — это он пугает и без того до смерти испуганного Сергея Липина, руководителя предприятия, которому принадлежит злополучная ТЭЦ. И наконец, крещендо, нечто риторическое: «Вопрос был не кому трудно, а кто может решить!»

Ответ — никто, Владимир Владимирович. По крайней мере, никто из тех, чьими физиономиями вы можете любоваться в окошках на экране своего компьютера. Вы двадцать лет проводили тщательнейшую селекцию среди отечественных начальников. И сейчас руководите теми, кто получился в результате вашего искусственного отбора. Ведь следует признать: никого из участников онлайн совещания не интересовало, что делать. Их интересовало, как президент ответит на другой извечный русский вопрос: «Кто виноват?». Участники высокого собрания вели себя как нашкодившие первоклассники в кабинете директора школы: ври как можешь, главное — избежать наказания.
ТАСС

Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев и губернатор Александр Усс дружно все валили на Липина. Мол, информация о чрезвычайной ситуации была отправлена в Красноярск и Москву лишь 31 мая, через двое суток после катастрофы. Хотя по докладу руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой ее сотрудники приступили к осмотру места происшествия уже 29-го. Получается, в Росприроднадзоре были проинформированы о катастрофе, а в МЧС (еще раз, в Министерстве по чрезвычайным, черт побери, ситуациям!) ведать ничего не ведали. Мало того: даже узнав о происходящем, министерство, судя по всему, не делало ничего. Боновые заграждения выставляли морские спасатели, подчиненные Минтрансу. И стоило Путину спросить, что именно чрезвычайный министр предполагает предпринять, тот тут же запросил помощи военных. Надо сказать, что и эпидемию коронавируса МЧС прожил исключительно в тени Минобороны, которое экстренно строило и разворачивало госпитали.

ТАСС
ТАСС

 

У руководителя Норильско-Таймырской энергетической компании тоже были железные доказательства того, что он своевременно проинформировал о катастрофе. То есть Зиничев и Усс просто врут. Но попробуй скажи это в глаза Владимиру Путину, который все пытается пристроить на хорошее место своего личного телохранителя. Зиничев продержался две недели на посту губернатора Калининградской области. И сейчас без особых успехов руководит МЧС. Поэтому Липин мялся и бормотал нечто нечленораздельное. На самом деле любой, кто сталкивался с подобными ситуациями в прошлом, может легко представить, как в течение двух суток начальники, как горячую картошку, перекидывали друг другу ответственность. Разлив произошел на территории ТЭЦ? У компании есть собственная спасательная служба? Вот давайте и устраняйте. Так почти наверняка отвечали на крики о помощи в администрации губернатора и в МЧС. И лишь поняв, что замазать ситуацию не удастся, стали искать виноватых. Ведь кодекс путинского чиновника включает два золотых правила: во-первых, ничего не делай, во-вторых, ври без оглядки.

ТАСС

 

Свидетельством чего стала коллегия Минобороны, посвященная выполнению приказа Путина — проведению Парада победы. Для начала Сергей Шойгу сообщил, что 24 июня парад будет проведен в 28 городах и что «планируется привлечь 64 тысячи человек, 1850 единиц техники и 511 летательных аппаратов». Таким образом, министр обороны втрое сократил количество участников запланированных мероприятий. Ведь неделей раньше главком Сухопутных войск Олег Салюков (которому и поручено руководить подготовкой к параду) говорил о том, что в парадных мероприятиях будут задействованы 177 тысяч военнослужащих, то есть практически пятая часть всех Вооруженных сил! Если Салюков сказал правду, то подготовка к параду наверняка должна обеспечить вторую волну эпидемии. Шойгу это сообразил и подкорректировал. Но и сам сделал показательную ошибку. Он заявил, что «к участию в параде допущены преимущественно военнослужащие с иммунитетом к COVID-19 и без признаков инфекционных заболеваний». Однако в том же выступлении он поведал, что «всего с начала марта в Вооружённых силах были инфицированы 6,5 тысячи человек». Если так, то, если собрать всех обладателей иммунитета со всей армии, их числа хватит меньше чем на половину участников главного парада. Скорее всего, вирус гуляет в Вооруженных силах совсем не в тех масштабах, как это описывает Шойгу. Но ведь Путин, принимая решение о проведении парадов, исходил из официальной статистики…

Отдадим должное начальнику военно-медицинского управления Минобороны Дмитрию Тришкину. В ходе коллегии он доложил: для оказания медицинской помощи участникам парадных расчётов в военных госпиталях зарезервировано более 2 тысяч койко-мест. Насколько можно понять, это только в Москве. То есть при наихудшем сценарии заболеет каждый седьмой из участников.

Надо сказать, что Путин лишь обеспечил предпосылки для всеобщего вранья. Но необходимой структуры не создал. Необходимо собственное министерство правды, структура, которая следила бы за тем, чтобы вранье было единообразным, чтобы одна ложь не противоречила другой. При наличии интернета это сложная задача. Не зря Владимир Владимирович с некоторым раздражением посетовал на то, что узнает неприятные новости из соцсетей.

Но, даже если усилиями чиновников на Интернет распространится цензура, неприятности вроде разлива топлива под Норильском никуда не исчезнут. Как сохранится и неспособность путинских чиновников производить что-то, кроме нагромождений лжи. 

 

Фото: 1-2. 04.06.2020. Россия. Норильск. Последствие разлива топлива на ТЭЦ-3. По данным МЧС РФ, 29 мая один из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска получил повреждения, произошла утечка около 21 тысячи кубометров топлива. Андрей Мармышев/ТАСС
3-4. 04.06.2020. Россия. Новосибирская область. Спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России направляются в Норильск Красноярского края для ликвидации последствий розлива нефтепродуктов. МЧС России/ТАСС
5.
 03.06.2020Россия. Екатеринбург. Подготовка военной техники в Екатеринбурге к параду в честь 75-летия Победы. Покраска реактивной системы залпового огня "Град", которая примет участие в параде 24 июня, посвященного 75-летию Победы, в 32-м военном городке. Донат Сорокин/ТАСС

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Воссоединение трех славянских стран, России,Украины и Белоруссии

Четверг, 04 Июня 2020 г. 13:12 + в цитатник

0_1239e0_2ecdc3b7_orig (560x589, 64Kb)

Рубрики:  Есть мнение

Бунты в США [Обнимашки с диктаторами]

Четверг, 04 Июня 2020 г. 00:23 + в цитатник



Ради военного парада и поправок в Конституцию Путин нарушил закон и обнулил эпидемию

Четверг, 04 Июня 2020 г. 00:21 + в цитатник

Vot Tak

 

Александр Подрабинек

АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

В разгар эпидемии, когда миллионы отстраненных от работы людей начали испытывать серьезные финансовые трудности, государственная власть беззаботно демонстрирует свое пренебрежение к общим нуждам. Чем еще можно объяснить столь бессмысленные затраты на авиапарад 9 мая, праздничный салют и разгон облаков над Москвой?

Одно историческое событие сменяется другим, меняются название страны и политическая система, а мы, между тем, продолжаем жить в одной и той же эпохе, которая началась сто лет назад и никак не закончится. Главная примета этой эпохи – безнадежная оторванность власти от общества, непонимание его проблем, нежелание считаться с интересами общества, плохо скрываемое презрение к нему.

В разные времена власть предержащие могли чувствовать себя по-разному: то учителями, готовыми железной рукой загнать человечество к счастью; то защитниками, умеющими ограждать страну от опасностей; то специалистами, лучше всех других понимающими пути прогресса; то просто бандюгами, гордыми своим умением воровать из государственного бюджета. Но как бы они себя не позиционировали, кем бы себя не ощущали, дистанция между ними и обществом всегда была величиной постоянной. В этом их общность и это знак эпохи.

Застолья даже во время блокады Ленинграда

Во Вторую мировую войну во время блокады Ленинграда, когда от голода и холода погибли около двух миллионов горожан, партийное руководство города ни в чем себе не отказывало. В марте 1942 года инструктор отдела кадров одного из ленинградских райкомов партии Николай Рибковский описывал свое питание в стационаре горкома партии, который размещался в одном из павильонов закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации:

«Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясо: баранина, ветчина, курица, гусь, индюшка, колбаса. Или рыба: лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста граммов белого и столько же черного хлеба на день, тридцать граммов сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят граммов виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину…»

Все это в то время, когда обычные ленинградцы получали суточный паек в 125 граммов хлеба и тысячи людей каждый день умирали от дистрофии. И это всего лишь номенклатура райкома партии, что уж говорить о главе ленинградской партийной организации Андрее Жданове! По многим свидетельствам он устраивал застолья не только со свежими овощами, фруктами, мясом, птицей и рыбой, но и с разнообразными деликатесами, включая специально для него испеченные пирожные.

Салют в Москве 9 мая 2020 года. Фото: Leonid Faerberg / Zuma Press / Forum

Советские традиции плавно перекочевали в наше время. В разгар эпидемии, когда миллионы отстраненных от работы людей начали испытывать серьезные финансовые трудности, государственная власть не только самоустранилась от какой-либо серьезной помощи им, но и беззаботно демонстрирует свое пренебрежение к общим нуждам. Чем еще можно объяснить такие бессмысленные затраты на пустые кремлевские развлечения как авиационный парад 9 мая, праздничный салют и разгон облаков над Москвой?

Миллиард на державные игрушки, а не на ИВЛ

На разгон облаков для гуляний 1 и 9 мая выделили 226 млн рублей (более 3 млн долларов). И ничего, что гуляний не было – деньги весело пустили на ветер. Обычный военный парад в Москве обходится примерно в миллиард рублей (около 13,7 млн долларов), вероятно, его авиационная часть составляет от этой суммы не меньше трети. Сколько затрачено на праздничный салют достоверно неизвестно. Это у Минобороны от народа военная тайна.

Но, например, в прошлом году на праздничный салют в Москве в день города потратили 26 млн рублей (около 350 тыс. долларов). Надо думать, что на День Победы на салют потратили вряд ли меньше 30 млн (более 400 тыс. долларов). Да еще по крайней мере в десятке городов-героев и городах воинской славы (которых больше сорока). Да еще авиационные парады в этих городах. Так что в целом в стране за один день власти просто выкинули на ветер никак не меньше миллиарда рублей.

Что такое миллиард рублей, потраченных на державные игрушки, во время эпидемического кризиса и вынужденной безработицы? Столько стоят две тысячи современных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые могут спасти больных в критической стадии вирусной пневмонии. Это минимум по одному аппарату ИВЛ в каждую ЦРБ (центральную районную больницу) и еще останется добавок для самых густонаселенных районов.

Или это 2,5 млн тестов на вирус – не очень много для России, но хватило бы, чтобы выявить большую часть вирусоносителей. Или это 10 млн масок-респираторов с классом защиты FFP3, которые реально предохраняют от нового коронавируса. Это те респираторы, которых так не хватает врачам, фельдшерам, медсестрам и санитаркам, имеющим дело с больными COVID-19. И все это, такое нужное людям, кремлевские небожители за один майский день выкинули на ветер ради детского удовольствия погордиться не ими добытой победой.

 

 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Об аресте «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова

Четверг, 04 Июня 2020 г. 00:14 + в цитатник



Вопиющей неполиткорректности пост

Четверг, 04 Июня 2020 г. 00:12 + в цитатник

 

 
Владислав Иноземцев
 

Заранее извиняюсь перед всеми, чьи чувства я могу задеть своими словами, но мне хотелось бы высказаться относительно событий в Соединённых Штатах, спровоцированных безвременной кончиной Джорджа Флойда, который был жестоко задушен полицейским Дереком Шовином 25 мая в Миннеаполисе. Как всем известно, данный прискорбный инцидент вызвал продолжающиеся вот уже больше недели погромы и волнения в многих американских городах. Мнения на эту темы сегодня касаются очень широкого круга тем – от необходимости «левого поворота» ради преодоления несправедливости и неравенства до сравнений происходящего в США с ситуацией в России.

Я бы хотел сузить границы своей небольшой ремарки и не делать вселенских обобщений, остановишись на нескольких пунктах.

Во-первых, насилие всегда заслуживает осуждения. Насилие со стороны представителей власти – особенно. Если оно оказывается неспровоцированным – тут уж и слов нет. Однако полицейские силы в большинстве демократических государств используются преимущественно для поддержания правопорядка. О покойном г-не Флойде, ныне считающемся мучеником, из Википедии мы узнаём, что он родился в Северной Каролине, учился в школе в Техасе, был прекрасным баскетболистом и играл в американский футбол, а позднее выступал в составе любительской хип-хоп группы. В статье, которая была загружена в последние дни более 10 миллионов раз, однако, не говорится, что его арестовывали за кражи в 1998 и 2002 годах; что он отбыл ещё 10 месяцев тюрьмы в 2005-м за хранение кокаина и, наконец, провёл 6 лет за решеткой в Хьюстоне после вооружённого ограбления в 2007 году (да и в момент задержания он тоже был под наркотой). В большинстве публикаций, авторы которых дружно осуждают расизм и полицейское насилие, ничего этого вы тоже не прочтёте.

Во-вторых, совершенно неверно представлять себе дело так, будто на улицах американских городов белые садисты, наводнившие силы правопорядка, только и занимаются тем, что убивают чёрных и представителей других меньшинств. В столице, Вашингтоне, доля негров в числе полицейских составляет 59,3% при 48,7% в общем населении округа Колумбия; в Бирмингеме, штат Алабама, чёрных служит 73,1% при 60,7% доле в населении, а в Майами – 32,5%, что превышает их долю в числе жителей этого города более чем вдвое. В том же Майами испаноязычных в полиции – 70%, в Лос-Анжелесе – 48,6%. Да, в Чикаго, Бостоне и Нью-Йорке большинство полицейских – белые, но их доля среди офицеров и сержантов редко превышает долю в населении крупных городов более чем на 15 процентных пунктов. Работа полицейских в Америке опасна – и, что характерно, смерти блюстителей закона при исполнении своих обязанностей распределены немного необычно: в 2019 году из 89 погибших на страже закона офицеров белыми оказались… 79 человек. Тут я просто воздержусь от комментариев. Замечу, правда, что по чистой, видимо, случайности, за последние 40 лет ни одно выступления против полицейского насилия в США не было спровоцировано убийством белого гражданина.

 

В-третьих, никто не возражает против мирного протеста в демократической и свободной стране. В 2017 году вскоре после инаугурации Д.Трампа на «Женский марш» в Вашингтоне вышло более 470 тысяч человек – эта манифестация обошлась городу в $10 млн., оставшись в памяти, однако, как пример достойной гражданской акции; по всей стране в аналогичных мероприятиях 21 января приняли участие до 5 млн. человек. События последних дней представляют собой не мирный протест, а демонстрацию силы; они служат утверждению не расового равенства, а превосходства этнических меньшинств над большинством; я не говорю о том, что массовые примеры грабежа и воровства из магазинов, а также порчи собственности не должны оправдываться никакими политическими целями (каких за ними, на мой взгляд, и не стоит). Принимающие участие в такого рода акциях сознательно идут на преступление, и лишь менее трети арестов совершается за простое «нарушение комендантского часа», в то время как остальные две трети – за реальные преступления против личности и собственности.

К сожалению, в наше время, когда очень многое считается не только дозволенным, но даже достойным, бессмысленно взывать к рациональности тех, кто поддерживает подобные проявления, полагая их борьбой против несправедливости. Да, большинство афроамериканцев живут тяжело – медианный доход семьи составляет около 40 тыс. долларов в год – но это означает также, что практически всё чёрное население страны всего месяц-полтора назад получило от несправедливого американского государства чеки в сумме $1200 на человека, а та его часть, что потеряла работу, исправно кладёт в карман по $600 в неделю в качестве повышенного «короновирусного» пособия – что, как подсказывает арифметика, превышает их прежнюю среднюю зарплату. Никто из получателей, насколько мне известно, не отказался с возмущением и гневом от этих подачек белого супрематиста Д.Трампа. Однако, повторю, так как взывать к логике сложно, я закончу попыткой оценить последствия происходящего.

Как и полагается борцам за справедливость и истинным гуманистам, представители этого лагеря не могли не воспользоваться столь вопиющим инцидентом. Дж.Байден, пожертвования на кампанию которого взрывным образом выросли за последние дни, потратит небольшую их часть на поездку в Миннеаполис на похороны г-на Флойда. Однако мне кажется, что выбранная тактика может и не сработать. В 2016 году демократы проиграли выборы потому, что им показалось, будто из самых разнородных меньшинств можно сложить большинство. Между тем именно это и стало фактором мобилизации того посконного, малообразованного, сексуально «традиционного» большинства, которое в кои веки дошло до избирательных участков и проголосоало за республиканцев. Авторитет Д.Трампа сегодня пошатнулся из-за эпидемии и экономических потрясений – но безудержная волна насилия, которая разливается сейчас по американских городам, имеет все шансы восстановить, а не окончательно обрушить поддержку нынешнего президента (дополнительным фактором является недооцененное многими стремительное восстановление рынков, нашпигованных бесплатными деньгами от ФРС). С индексом S&P500 на новых исторических максимумах, вероятно, уже в августе, с картинками бесчинствующих молодчиков в магазинах и на улицах и с 61,3% белого населения шансы Д.Трампа могут оказаться выше, чем они сегодня видятся сторонникам демократов. Хотя этого, похоже, никто из них не замечает…

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Александр Хомяков слил миллиард

Четверг, 04 Июня 2020 г. 00:07 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Экс-гендиректор "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта" заочно арестован за аферу с продлением срока годности солярки под крышей Росрезерва

 

Юрий Сенаторов

Басманный райсуд Москвы заочно арестовал на два месяца бывшего гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» Александра Хомякова, также заочно обвиняемого в растрате сотен миллионов рублей на продление срока годности дизельного топлива. Материалы этого дела были выделены в отдельное производство из дела чиновников Росрезерва, обвиняемых в аналогичных махинациях с соляркой.

Рассмотрение ходатайства Главного следственного управления Следственного комитета РФ (СКР) об аресте бывшего гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» 55-летнего Александра Хомякова проходило под председательством судьи Басманного суда Москвы Натальи Дударь. На все заседание ушло около двух часов. Представители следствия и Генпрокуратуры, поддержавший ходатайство, настаивали на аресте находящегося в международном розыске со 2 апреля этого года господина Хомякова в связи с тем, что тот намеренно скрывается от следствия ввиду тяжести предъявленного ему обвинения, не реагирует на повестки явиться к следователю для дачи показаний, а находясь на свободе, может повлиять на показания свидетелей по делу.

Адвокат по назначению Галина Токунова назвала требование об аресте господина Хомякова незаконным и необоснованным.

По словам адвоката, подзащитный ни разу не был уведомлен ГСУ СКР надлежащим образом о проведении с ним следственных действий, вызовов на допрос не получал, о чем нет соответствующих отметок в почтовых сообщениях.

По словам госпожи Токуновой, следствие не представило в своем ходатайстве доказательств причастности господина Хомякова, у которого на иждивении есть несовершеннолетние дети, к инкриминируемому преступлению. А поэтому, по версии защиты, у следствия нет достаточных оснований для его ареста. Тем не менее суд постановил, что господин Хомяков должен быть заключен под стражу с момента его задержания в России или экстрадиции из-за границы.

Бывший руководитель ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» стал фигурантом уголовного дела, выделенного из громкого расследования в отношении бывшего заместителя главы Федерального агентства по государственным резервам Александра Кирюхина, заместителя начальника управления нефтепродуктов, спецпродукции и товаров для чрезвычайных ситуаций Росрезерва Олега Лазарева, арестованного в должности уже заместителя начальника департамента государственного и оборонного заказа в аппарате правительства, руководителя ведомственного НИИ Сергея Уланина, начальника управления нефтепродуктов Росрезерва Вадима Гаврилова, а также руководителей ООО «Нафтапремиум» Александра Безрукова и Алексея Павлова.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2014 году Росрезерв провел тендер, в котором приняли участие несколько нефтяных компаний, а госзаказ выиграло ООО «Нафтапремиум», предложившее более выгодные условия для сделки. С ним господин Кирюхин и подписал от имени Росрезерва госконтракт на использование технологии для продления срока годности солярки, который при обычном хранении истекает через пять лет.

Однако установка, которую «Нафтапремиум» использовало для этих целей в 2014–2016 годах в хранилищах Росрезерва, как следует из материалов уголовного дела, никакого влияния на качество солярки не оказывала.

Подтвердили это и предприниматели, признавшие свою вину и заключившие досудебные соглашения о сотрудничестве. От них следствию стало известно и о том, что афера с установкой использовалась для хищения средств «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта», заключившего с ООО «Нафтапремиум» контракт на несколько сотен миллионов рублей. Защита намерена обжаловать заочный арест господина Хомякова.

ТАСС, 02.06.2020, "Суд заочно арестовал главу "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта" по делу о растрате 1 млрд рублей": Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, сумма ущерба от инкриминируемых Хомякову преступлений приблизительно составляет более 1 млрд рублей. "По делу проходят еще несколько лиц, в отношении которых следствие устанавливает все обстоятельства преступления", — отметила она. — Врезка К.ру

ИА "РБК", 02.06.2020, "Экс-главу "дочки" ЛУКОЙЛа заочно арестовали по делу о растрате": Как сообщили РБК в ЛУКОЙЛе, Александр Хомяков не работает в компании с весны 2019 года. — Врезка К.ру

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

После дождичка, в четверг

Среда, 03 Июня 2020 г. 23:59 + в цитатник



Мир пережидает Трампа

Среда, 03 Июня 2020 г. 14:34 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The Wall Street Journal logoThe Wall Street JournalСША

 
 
 
Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель
 
 

Пока оказавшаяся в труднейшем положении администрация Трампа преодолевает беспрецедентные внутренние проблемы, дружественные по отношению к Америке зарубежные лидеры и не очень пересматривают свою стратегию, чтобы справиться с этой очень необычной администрацией, втянутой в турбулентность. Похоже, Китай, Россия и Германия уже решили, как до ноября вести дела с президентом Трампом. Берлин будет его игнорировать. Москва и Пекин воспользуются тем, что внимание США отвлечено.

Россия будет сквозь пальцы смотреть на собственные экономические проблемы и на пандемию коронавируса, стремясь к активизации своего участия в ливийской гражданской войне. Китайское руководство, со своей стороны, как будто пришло к выводу, что примириться с Трампом невозможно, но и бояться его тоже не стоит. Более серьезный, чем в 2008 году, экономический кризис, самый мощный с 1968 года всплеск расовых и политических разногласий, а также президентские выборы, которые станут настоящим испытанием для наполненного враждебностью американского политического климата — ни один китайский лидер не стал бы игнорировать такие возможности. Си Цзиньпин свой шанс точно не упустит.

В последнее время в политике Пекина превалирует полное пренебрежение к давлению со стороны США. На прошлой неделе один из главных китайских военачальников генерал Ли Цзуочэн (Li Zuocheng) произнес пугающую речь в Доме Всекитайского собрания народных представителей. «Если возможность мирного воссоединения будет утрачена, — предупредил он, — народные вооруженные силы вместе со всей нацией, включая народ Тайваня, предпримут все необходимые шаги, чтобы решительно сорвать любые сепаратистские заговоры и действия». Пекин всегда заявлял, что имеет право на применение силы, чтобы воспрепятствовать независимости Тайваня. Но это весьма необычно, когда такой высокопоставленный военачальник открыто угрожает острову.

Это предостережение прозвучало на фоне усиливающегося кризиса в Гонконге, где угроза Коммунистической партии Китая (КПК) ввести в действие новые законы о национальной безопасности вызвала всеобщую обеспокоенность по поводу принципа «одна страна, две системы», позволяющего Гонконгу процветать после ухода Британии в 1997 году. Что касается Тайваня, то Пекин совершенно очевидно пренебрегает своими прежними обязательствами о двух системах и открыто грозит войной на тот случай, если Тайвань объявит независимость. Это говорит о том, что партия полна решимости получить полный контроль над островом.

Весьма зловещей была и реакция КПК на американские угрозы ввести санкции против Гонконга. Как сообщают западные информационные агентства, Китай видимо отдал распоряжение своим государственным предприятиям прекратить некоторые закупки, согласованные с США в рамках первого этапа торгового соглашения. Эти источники предупреждают, что новые американские меры в отношении Гонконга приведут к новым ответным действиям в сфере торговли.

В то же время, растет напряженность в отношениях Китая с Индией. Пекин предъявляет новые территориальные претензии в спорных пограничных районах, а китайские войска окапываются на индийской стороне линии разграничения армий двух стран.

Пекин заявляет, что если США и их союзникам нужны конфронтационные отношения, они их получат. Сдержать Китай невозможно.

Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель разрушила планы Трампа наглядно продемонстрировать единство Запада, отказавшись ехать в июне в Кэмп-Дэвид на саммит Группы семи, который теперь перенесли на сентябрь. При этом она сослалась на пандемию. Вместе с французским президентом Эммануэлем Макроном она выступает за крупный пакет помощи пострадавшим от коронавируса неустойчивым южным экономикам еврозоны. Все это в совокупности создает четкую закономерность: по мере усиления мирового кризиса приоритетом для Германии становится Евросоюз. Нельзя сказать, что Берлин вообще перестал думать об американском президенте. Просто немцы, по всей видимости, решили: от попыток сотрудничать с Трампом они ничего не выиграют, а если будут его игнорировать, то почти ничего не потеряют.

Критики президента будут ссылаться на его неспособность совместно с союзниками дать единый отпор китайским и российским провокациям. Они будут говорить, что это доказывает его неспособность добиваться конструктивных результатов в иностранных делах. В этом они отчасти правы, однако в данной истории много действующих лиц, а не один только Дональд Трамп. Проблема заключается не только в том, что Россия, Китай и Германия не видят особого смысла заключать соглашения с действующим президентом. Вероятно, они считают, что из-за тройной угрозы (пандемия, экономический крах и волнения в обществе) США будут постепенно отходить от решения глобальных вопросов, кто бы ни победил в ноябре.

Последние события усиливают уверенность многих иностранных столиц в том, что американское общество вступило в период недееспособности и хаоса, а политическая система США больше не может обеспечивать прочное лидерство в международных делах. Поскольку каждый президент занимается разрушением того, что построил его предшественник, о внешней политике США можно сказать словами Марка Твена (правда, он говорил о погоде в Новой Англии): если она вам сейчас не нравится, просто подождите несколько минут.

Что бы ни произошло на выборах в будущем году, американская администрация столкнется с проблемой еще более устрашающей, чем выработка национальной стратегии на все более трудный период времени. Ей придется убедить мир в том, что Америка серьезно относится к словам своего президента.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

За страх и без совести

Среда, 03 Июня 2020 г. 14:26 + в цитатник

 

Илья Мильштейн

 

Назначенное на 1 июля, но запланированное на целую неделю бессмысленное и беспощадное голосование по путинской "поправке в Конституцию" сопровождается громкой пропагандистской кампанией. На деле речь идет о десятках дополнений в Основной закон, а главной целью всенародного волеизъявления является обнуление сроков национального лидера. Проголосовать за вечного Путина россиян призывают мастера культуры, врачи, покорители космоса, спецдепутаты, спецжурналисты и прочая обслуга режима. Граждан одновременно запугивают и сулят им разные чудеса в том случае, если они поддержат начальство. Вот несколько примеров этого агитационного творчества.

23 марта. Суровый Газманов не позволит попрать память наших героев. Ласковый Безруков уговаривает защитить русский язык - такой метафоричный, такой красивый, такой богатый. Углубленный в себя Машков хочет, чтобы границы нашей Родины были нерушимы. А вдохновенный Мацуев - он вообще за культуру, за бережную охрану нашего культурного кода. У каждого из них, если не считать преференций за патриотические речи, свой повод восторгаться конституционными новациями, но мысль этих деятелей объединяет одна: приходите и проголосуйте!.. Самый как бы приличный из всех пропагандистских видеороликов, и оттого самый позорный.



10 апреля. Мэрия Омска в разгар пандемии коронавируса запускает видеоролик, в котором победа над ковидом прямо увязывается с правильным голосованием за Поправку. Зрителей ставят перед выбором простым и страшным: Конституция или смерть. Или поддержите Путина - или вы все умрете. Самая грубая и подлая шантажная технология в действии.



8 мая. Знаменитый доктор Мясников, глава информационного центра по борьбе с эпидемией, выступает в том же духе, что и креативные омичи. Хотя и в более мягкой форме. Доктор извещает россиян о том, что без голосования в поддержку Владимира Владимировича им не видать качественной медицинской помощи. Это тот самый Мясников, который до сих пор упорствует в своем ковидодиссиденстве, то склоняя граждан к смирению перед ликом коронавируса, а то заявляя, что пандемия - это "х..ня". В его устах призывы голосовать за дополнения в Основной закон, дабы гарантировать землякам качественную медицину, звучат особенно убедительно. Самый человечный Мясников из всех, ранее и позднее виденных.



2 июня. Космонавт, дизайнер, хоккеист, поп-расстрига, актриса, профессиональный калмык, ветеран, фигуристка, хирург, директор музея, артист, сыровар, моряк, многодетная мать и примкнувший к ним Швыдкой - люди известные и безвестные - читают нашумевшую преамбулу к Конституции. Ту, в которой велено чтить память предков с их раритетными верованиями. Самый солидный и оттого самый комичный видеоролик.



2 июня. Пригожинские сценаристы и режиссеры пошли по нестандартному пути, сварганив короткометражку про геев, которые забирают ребенка из детдома. Из фильма становится ясно, что, во-первых, проголосовавшие за обнуление спасут ребенка от усыновления и, во-вторых, детдома и сироты у нас будут всегда. Самый тошнотворный из всех роликов, да ничего другого и не следовало ожидать от путинского повара. Забавно, впрочем, что один из нанятых для съемки актеров, наглядевшись на себе в роли нетрадиционной мамы, решил поучаствовать в плебисците и проголосовать против Путина. Такова сила истинно мерзотного искусства.



2 июня. Самая провальная агитация за голосование - в телешоу "60 минут".
Бывший демократ, ныне трудящийся Госдумы, председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников с явной неохотой рассказывает Скабеевой о том, чем хороши поправки. Договариваясь до того, что надо бы граждан поскорей созвать к участкам, пока они не устали от агитации. И что теперь наконец-то нуждающимся можно будет выплачивать социальные пособия, а раньше это не получалось, вообразите себе, "физически и экономически". Заметно, как председатель комитета устал от осточертевших вопросов типа "зачем надо прийти" и необходимости на них отвечать с предельной абсурдностью.

Бывшая демократка, ныне глава ЦИК Элла Памфилова что-то лепечет о том, как мы все видим "тенденцию на улучшении" ситуации с ковидом, как "мы все будем детям и внукам рассказывать об этом уникальном событии" - обнулении верховного правителя, и завлекает электорат бесплатными ручками и масками. С бывшими демократами это бывает: поступая на службу к авторитарной власти, они становятся до того жалкими, что невольно дискредитируют не только себя, но и руководство. В этом смысле они даже полезны своей стране - в качестве великолепного образца для неподражания.

 



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

НАСТУПИЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

Среда, 03 Июня 2020 г. 12:52 + в цитатник
74395005_2699359056790923_4797335082148823040_n (700x467, 53Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Расследование о председателе МГД Шапошникове

Среда, 03 Июня 2020 г. 00:21 + в цитатник




Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 592 591 [590] 589 588 ..
.. 1 Календарь