-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


«ОТСЕЛЬ ГРОЗИТЬ Я БУДУ МИРУ!». ВЕЧНЫЙ ЛОЗУНГ РАМЗАНА КАДЫРОВА

Суббота, 20 Июня 2020 г. 13:29 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

 

 

Какие бы слухи ни распространяли недоброжелатели о состоянии здоровья главы Чечни Рамзана Кадырова (некоторое время назад поговаривали, что он-таки подхватил коронавирус и лечится в Москве), сейчас можно уверенно констатировать: Рамзан Ахматович здоров и находится в прекрасной спортивной и интеллектуальной форме. Его заявление, обнародованное в минувший вторник, — яркое тому подтверждение. Впрочем, начнем этот клубок разматывать постепенно.

На днях в Тбилиси генеральный директор телекомпании «Мтавари Архи» Ника Гварамия собрал брифинг, на котором рассказал журналистам, что грузинские спецслужбы задержали уроженца Ингушетии, некоего Васамбега Бокова, который прибыл в Грузию с единственной целью — организовать покушение на журналиста Георгия Габунию. Кроме того, г-н Гварамия заявил: «Не исключено, что заказчиком этого покушения мог быть глава Чечни Рамзан Кадыров, который ранее публично утверждал, что накажет Габунию». В выступлении главы телекомпании «Мтавари Архи» также прозвучала важная информация о том, что следствие работает в контакте с украинскими коллегами, которые, якобы, и сообщили о готовящемся покушении.

Как вы все, наверное, помните, журналист Габуния в прямом эфире своей программы на телеканале «Рустави-2» подверг резкой критике политику президента России Владимира Путина, не стесняясь использовать в своей речи обсценную лексику, причем, прямо скажем, не лучшие ее образцы. Тогда столь эмоциональные высказывания г-на Габунии осудило практически все руководство Грузии, а сам он был отлучен от эфира на несколько недель.
 



Надо сказать, что спецслужбы, на которые после скандального брифинга Гварамии обрушился град вопросов, самого факта задержания Васамбега Бокова не скрывают. И даже подтверждают, что он арестован в рамках уголовного дела о подготовке заказного убийства. Однако от дальнейших подробностей пока уклоняются и имя Георгия Габунии не произносят. Не знаю, есть ли в России люди, которые могли сомневаться в том, что Рамзан Кадыров не оставит без ответа столь жесткие обвинения, и Рамзан Ахматович, разумеется, нас не разочаровал.

В минувший вторник Рамзан Кадыров опубликовал заявление, в котором опроверг причастность «руководства Чечни» к подготовке убийства грузинского «горе-журналиста», но закончил он его следующим предупреждением: «Придет время, счет предъявим. Непременно». Другими словами, сейчас это не мы, но в следующий раз, возможно, будем мы.

В доказательство того, что «сейчас не они», Рамзан Ахматович приводит следующий аргумент: «Поверьте, если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит, а если задание надо исполнить тихо, то никто, и уж тем более находящиеся в глубоком застое ваши страны, об этом не узнают». Не забыл глава Чечни упомянуть и украинскую сторону, которая, судя по всему, приняла самое активное участие в раскрытии заговора. «Надо вести себя более серьезно, а не на потеху публике и подобные «весточки» подкреплять доказательствами… В последнее время украинский истеблишмент в попытках напомнить о себе паразитирует на моем имени, а за этот пиар на чужом влиянии им однажды будет предъявлен счет».

Я бы к подобного рода угрозам отнесся со всей серьезностью. Излишне говорить, что дело грузинского журналиста очень напоминает трагическую историю Бориса Немцова. Многие эксперты и комментаторы (ваш покорный слуга в том числе) уверены, что убийство Немцова имеет непосредственное отношение к откровенным и жестким высказываниям политика в адрес Владимира Путина, а проведенное следствие хотя и не назвало прямых заказчиков и организаторов преступления, но ясно указало на то, что искать их следует среди руководства Чечни.

Будем надеяться, что грузинским властям удастся спасти Георгия Габунию от расправы. Впрочем, Ника Гварамия не слишком доверяется в этом смысле местным властям и собирается охранять журналиста собственными силами.


Фото:
1. Рамзан кадыров. Станислав Красильников/ТАСС
2. Георги Габуния (в центре). Эдуард Песов/ТАСС

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ЛЕПЛЮ ПЕЛЬМЕНИ

Суббота, 20 Июня 2020 г. 12:07 + в цитатник
84081509_2780902655282139_2031627317507260416_o (700x389, 87Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Провокатор Гудков в рядах " оппозиции "

Суббота, 20 Июня 2020 г. 00:37 + в цитатник



Голосование за поправки в Конституцию — это позор

Суббота, 20 Июня 2020 г. 00:36 + в цитатник

ЮРИЙ ДУДЬ

Путин на приеме у психоаналитика

Хочется сказать несколько слов. Они будут очень очевидными, но и очевидное иногда нужно проговаривать.
Голосование за поправки в Конституцию – это позор.
Единственный смысл этого голосования – дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года.
Можно привести много причин, почему все это – очень плохо, но лучше всех это объяснил сам Владимир Путин. Ниже – отрывок из его пресс-конференции в 2008 году:
«С первого дня работы в качестве президента Российской Федерации я для себя сразу решил, что я не буду нарушать действующую конституцию... Вы знаете, разные люди склонны западать на разные вещи. Кто-то попадает в зависимость от табака, кто-то – прости Господи
– от наркотиков. Кто-то становится зависимым от денег. Говорят, самая большая зависимость – от власти. Я этого никогда не чувствовал. Я вообще никогда не был зависимым человеком от чего бы то ни было. Я считаю, что если Господь дал мне такое счастье – поработать на благо своей страны, связь с которой я всегда очень ощущал и ощущаю, то надо быть благодарным уже за это. Это само по себе является большой наградой. Выковыривать для себя еще какие-то награды или считать, что, однажды взобравшись в какое-то начальственное кресло, оно должно принадлежать тебе пожизненно, до гробовой доски, считаю абсолютно неприемлемым».
Я до сих пор не знаю, как в связи с этим поступать: 1. Бойкотировать голосование как совершенно незаконную и фиктивную херь, 2. Прийти и сказать ПРОТИВ.
Лично я, скорее всего, дотяну до последнего дня голосования и выберу 1 или 2 в последний момент.
Не знаю, сколько еще заготовлено селебрити-патронов у тех, кто топит за поправки, но когда они будут снова свистеть в лентах, я буду вспоминать о цитате сверху.
В карусели (пост размещен в Instagram – прим. NT): видео той самой пресс-конференции и наша фотография из Ярославской области, где мы были пару дней назад (278 км от МКАДа, 300 км – от Кремля). Именно на этой дороге я посчитал необходимым написать этот очень очевидный пост.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Почему членов избиркомов не тестируют на коронавирус?

Суббота, 20 Июня 2020 г. 00:29 + в цитатник



Не только «обнуление»

Суббота, 20 Июня 2020 г. 00:28 + в цитатник

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙПолитик, экономист

 

Акция властей по изменению Конституции России вышла на финишную прямую.

И по содержанию, и по форме предложенные Путиным поправки в Основной закон страны, а также само так называемое «всенародное голосование», как уже хорошо известно, незаконны (см. 
экспертизу).

Противники этого беззакония говорят главным образом об «обнулении» сроков Путина — предоставлении права продления его полномочий до 2036 года. И это совершенно правильно: такая «поправка» является глумлением над правом и открывает дорогу для практически вечной несменяемости власти. Однако важно видеть, что людей толкают на безальтернативное голосование одной галочкой, подсовывая сразу более двухсот поправок, которые оформляют на уровне Конституции авторитарное корпоративное государство, обслуживающее интересы номенклатуры и околовластных группировок. То есть существующая сегодня закрытая антиобщественная политическая система с авантюристическим курсом внешней политики, с крайне некомпетентными коррумпированными, полукриминальными и несамостоятельными кадрами на всех уровнях, с милитаристской и полицейской идеологией и соответствующими репрессивными механизмами теперь будет закреплена в Основном законе России.

Не исключено, что после «обнуления», получив как бы право остаться в Кремле еще на 16 лет, приведя тем самым в состояние абсолютного страха и послушания все свое окружение и подавив в зародыше даже мысли о транзите, Путин в какой-то момент внезапно уйдет и, как водится, оставит «преемника». В той системе, которую сейчас закрепляют в Конституции этими поправками, любой преемник в рамках путинского политического устройства (например, кто-то из высших генералов армии или ФСБ) будет для страны не лучше Путина, а, скорее всего, гораздо хуже. И не только потому, что Путин так подбирает себе окружение, но еще и вследствие логики системы, выстроенной за 20 лет и теперь закрепляемой в Конституции: в ней у властей не остается других опор, кроме лжи и страха, и других инструментов сохранения контроля, кроме репрессий и запугивания.

О том, как будет действовать государство в рамках уже переписанной Конституции, можно судить по мерам, принятым только за последние полгода, после того как Путин впервые предложил внести изменения в Основной закон страны (см. перечень официально принятых и готовящихся к принятию решений):


20 января 2020   Путин вносит в Госдуму проект поправок в Конституцию. Среди них: отмена приоритета международного права над национальным, сокращение числа судей Конституционного суда до 11 человек, запрет губернаторам и министрам иметь иностранное гражданство и вид на жительство, закрепление в Конституции Госсовета, изменение принципов формирования правительства и др. (см. Экспертное заключение партии «Яблоко»
22 января 2020   Правительство устанавливает надбавку для силовиков, работающих на акциях протеста в центральных регионах. Надбавку в размере до 100% оклада получат за работу «в условиях повышенной сложности» сотрудники МВД, «участвующие в охране общественного порядка», и сотрудники Росгвардии, «участвующие в обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий» в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области. (см. документ)
10 февраля 2020   Вынесен приговор по делу «Сети». Молодые люди, из которых силовики пытками выбивали показания, получили от 6 до 18 лет лишения свободы.
11 февраля 2020   Власти Москвы объявили о подключении 105 тысяч камер к системе распознавания лиц. Система в режиме онлайн оцифровывает лица и сравнивает их с розыскными базами.

11 марта 2020   Госдума 
одобрила поправку об обнулении президентских сроков Путина, предложенную депутатом от «Единой России» Валентиной Терешковой. Таким образом, с вступлением обновленной Конституции в силу положение о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух сроков подряд (ч. 3 ст. 81), будет применяться без учета числа сроков, которые лицо занимало или занимает на момент вступления в силу поправки в Основной закон. (см. документ и экспертное заключение партии «Яблоко»)

16 марта 2020   Конституционный суд признал легитимным обнуление сроков Путина. В его постановлении признаются законными все поправки в Конституцию,  включая позволяющую Владимиру Путину обнулить свои президентские сроки. (см. 
документ и экспертное заключение партии «Яблоко»)

25 марта 2020   Министр обороны Сергей Шойгу в эфире телеканала «Россия 24» выступил с заявлением: прозападные оппозиционеры 
проникают
 на военные объекты, похороны и поминки. По словам министра обороны, представители прозападной оппозиции, которые регулярно проходят обучение за рубежом, пытаются тиражировать обвинения против России и проникать на военные объекты РФ. В частности, пробуют уличить Москву в сокрытии потерь: преследуют родственников военнослужащих, приходят в госпитали, где лежат раненые, посещают похороны и поминки. По мнению Шойгу, нужно отрегулировать законы о СМИ, которые позволяют таким людям попадать на базы и в воинские части Вооруженных сил РФ.
3 апреля 2020   Приложение «Социальный мониторинг» начало вести контроль за больными COVID-19 в Москве. Мобильное приложение обязаны устанавливать все люди, у которых подтвердилась коронавирусная инфекция, но находящиеся не в больнице, а дома на лечении или долечивании. Программа отслеживает геолокацию пользователя и требует от них фотографий в домашней обстановке. Если снимок не поступает на сервер Главного контрольного управления Москвы в течение часа, то заболевшему выписывают административный штраф. В мае пользователи жаловались на сбои в работе «Социального мониторинга» — поступление уведомлений по ночам, невозможность отправить фото, необоснованные штрафы, трудности с регистрацией.

10 апреля 2020   Мэрия Москвы потратила 500 млрд рублей из бюджета на слежку за горожанами. СМИ 
выяснили, что у московской мэрии около 170 разнообразных информационных систем, позволяющих вести слежку через сотовых операторов, через транспортные компании, через интернет, через видеонаблюдение.

11 апреля 2020   В Москве 
введены
 цифровые пропуска для перемещения по городу на транспорте. При оформлении пропуска в систему нужно было ввести данные паспорта, номер личного автомобиля или номер транспортной карты, адрес выезда, адрес назначения, цель поездки. При оформлении рабочего пропуска также необходимо указать данные о работодателе. Вслед за Москвой пропускной режим в апреле был введен и в Подмосковье.
24 апреля 2020    Путин подписал закон о внедрении технологии искусственного интеллекта в Москве. В Москве с 1 июля 2020 года устанавливается экспериментальный правовой режим для создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, а также последующего использования результатов его применения. В законе речь идет в том числе о доступе к данным фото и видеонаблюдения, использовании персональных данных, полученных в результате обезличивания. (см. документ)

6 мая 2020   Российским военным 
запретили рассказывать о службе. Передача через СМИ или интернет информации о военной службе, местах нахождения военнослужащих и принадлежности к войскам будет считаться грубым дисциплинарным проступком. Военным также запретили иметь при себе гаджеты на службе. (см. документ)

13 мая 2020   Правительство 
внесло в Госдуму пакет поправок в закон «О полиции», необоснованно расширяющих полномочия полиции и угрожающих правам граждан. В частности, предлагается ввести норму, освобождающую сотрудника полиции от ответственности «за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции». Поправки наделяют полицейских правом открывать огонь по гражданам не при нападении, а в случае действий, расцененных как «угроза нападения». Предлагается освободить полицейских от обязанности представляться и объяснять претензии и причины задержания при «необходимости незамедлительного пресечения преступления». Полицейским предоставляется право вскрывать автомобили, по сути, без каких-либо оснований, а также право оцеплять или блокировать территории, дома и строения, а внутри оцепления — обыскивать граждан и их автомобили. При этом поправки правительства запрещают наказывать полицейских за действия, совершенные «при исполнении обязанностей». (см. документ
)
14 мая 2020   Принят закон об ужесточении избирательного законодательства, введении дистанционного электронного и почтового голосования. Новые нормы усложняют регистрацию кандидатов через сбор подписей, способствуют расширению практики голосования вне предназначенных для этого помещений, а также применению почтового и дистанционного электронного голосования. Кроме того, изменения законодательства прямо поражают в праве участвовать в выборах новые категории граждан. (см. документы: документ 1документ 2документ 3 и экспертное заключение партии «Яблоко»)
21 мая 2020   Госдума приняла закон о едином регистре сведений о населении России. В качестве оператора регистра выбрана Федеральная налоговая служба (ФНС), на которую также возлагаются функции по защите персональной информации, содержащейся в нем. Единый информационный ресурс будет включать базовые (ФИО, дата и место рождения и смерти, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, пол, СНИЛС, ИНН) и дополнительные (семейное положение, родственные связи) сведения о физическом лице. Речь идет о гражданах РФ и иностранцах, проживающих и (или) работающих в России. (см. документ и экспертное заключение партии «Яблоко»
24 мая 2020    При проверке пропусков москвичей мэрия получает разрешение передавать их данные и рассылать им рекламу в течение 10 лет. Сервис i.moscow/covid, куда Департамент информационных технологий оправляет граждан с аннулированными пропусками, предлагает для проверки QR-кода перейти по ссылке. Далее нужно ввести номер паспорта и ИНН компании, а также принять согласие «на обработку персональных данных».  Поставив галочку, пользователь соглашается на передачу данных — ФИО, адреса, места работы, должности, гражданства, номера телефонов и почты — в том числе для «распространения и передачи третьим лицам», говорится в документе. Кроме того, гражданин разрешает отправлять ему «материалы рекламного характера», смс-рассылки, рассылки по почте и новости от «третьих лиц» . (см. документ)
29 мая 2020   В новой версии Стратегии противодействия экстремизму расширен список внутренних и внешних угроз. В число внешних угроз дополнительно включены поддержка другими странами «деструктивной деятельности», направленной на: дестабилизацию социально-экономической обстановки в России; нарушение единства и территориальной целостности страны; инспирирование «цветных революций»; разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В списке наиболее опасных проявлений экстремизма теперь прямо упомянута организация акций протеста (ранее говорилось просто о несогласованных акция). Молодежь России, согласно новой версии стратегии, пытаются использовать в своих целях не только лидеры экстремистов, но и спецслужбы других стран, которые «наращивают информационно-психологическое воздействие <…> в целях размывания традиционных духовно-нравственных ценностей» и дестабилизации ситуации в стране. (см. документ)
4 июня 2020   Конституционный суд России предписал проводить митинги только на специально отведённых властями территориях ( гайд-парках). В других местах — только если в гайд-парке по «объективным причинам» сделать это невозможно. (см. документ)
 

 

В последние дни курс на репрессии и устрашение стал еще более явным. В Петрозаводске возобновился процесс над историком Юрием Дмитриевым. Всю свою жизнь руководитель карельского «Мемориала» боролся за историческую правду и рассказывал об убийствах невинных людей, наших соотечественников, в том числе о местах массовых захоронений жертв сталинских репрессий в карельском Сандармохе. Чтобы исследователи не искали правду и чтобы никому неповадно было даже задумываться о прошлом, против историка Дмитриева сфабриковали грязное дело (сначала одно, потом второе) и посадили его в тюрьму.

Стало известно об очередной «госизмене». 78-летнего президента петербургской Арктической академии Валерия Митько ФСБ 
обвиняет в передаче «секретных данных спецслужбам Китая». В последнее время фигурантами подобных дел уже стали ученые из московского ЦНИИмаша 79-летний Владимир Лапыгин, 76-летний Виктор Кудрявцев и 77-летний Сергей Мещеряков, а также 72-летний конструктор севастопольского ЦКБ «Черноморец» Виктор Прозоров
. Странный список пожилых ученых… Вновь поиск врагов народа?

Так что дело не только в «обнулении». Главной угрозой для будущего России является авторитарная, основанная на лжи, страхе и произволе система, которую с помощью поправок намерены закрепить в Конституции страны. Обеспечивать явку и участвовать в голосовании за это нельзя.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Доходность для спикера: землю, которая принесла Шапошникову 2 млрд рублей, он выкупил у мэрии всего за 25 млн cообщают «Открытые медиа» https://openme

Суббота, 20 Июня 2020 г. 00:23 + в цитатник

 

«Открытые медиа» узнали новые подробности сделки, обеспечившей гигантский — почти 2 млрд рублей — доход спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова. Он указал эту сумму в декларации за 2019 год и объяснил её продажей акций завода «Северянин». Как писали «Открытые медиа» в начале июня, сделка произошла после того, как заводская территория «Северянина» в промзоне на северо-востоке Москвы получила новый статус — под жилую застройку, сейчас там растут многоэтажки.
 Теперь нам удалось найти документы, подтверждающие, что основной доход Шапошникову принесла резко подорожавшая земля: «Северянин» выкупил территорию у Москвы в 2012 году по льготной цене — всего за 25 млн рублей, а в 2018-м уже продавал участки с кадастровой стоимостью (в данном случае близка к рыночной) выше 1,6 млрд рублей. Льготная цена города в 2012-м объяснялась обременением — на земле завода нельзя было вести новое строительство. Чтобы снять это обременение, необходимо было заплатить в бюджет Москвы крупную сумму — около 1 млрд рублей, утверждают юристы, специализирующиеся на земельных вопросах. Отчётность хронически убыточного «Северянина» и декларации Шапошникова (с 2013-го по 2018-ый заявлял о годовом доходе от 3 млн до 25 млн рублей) заставляют сомневаться, что у них была нужная сумма. Как Шапошников купил землю дёшево Московский завод «Северянин», который работал на оборонный заказ, делая приборы ночного видения, достался Шапошникову в результате ваучерной приватизации и скупки акций у рабочих по дешёвке (подробнее мы рассказывали тут). Предприятие было приватизировано ещё в 1992 году, тогда акционеры получили здания и другое имущество, а земля под заводом — около 3 гектаров — осталась в федеральной собственности, затем отошла Москве. С 1996 по 2012 годы «Северянин» арендовал её у столичных властей, видно из имеющихся у «Открытых медиа» документов. В 2007 году в России появился закон: если на участке, находящемся в госсобственности, стоят здания или сооружения, перешедшие в частную собственность, то хозяин недвижимости может выкупить такой участок по льготной цене. Каждый регион вносил свою конкретику, столичные чиновники приняли закон № 48 «О землепользовании в городе Москве», согласно которому, если участок выкуплен до 1 июля 2012 года, он стоит лишь 20% от кадастровой цены, но при этом запрещается стройка, которая приводит к изменению назначения земли. К началу 2012 года Алексей Шапошников, на тот момент — функционер «Единой России», стал единственным владельцем завода «Северянин» и председателем совета директоров. Весной 2012-го предприятие воспользовалось льготным законом и выкупило заводскую территорию. Договор купли-продажи земли между Департаментом земресурсов Москвы и «Северянином» датируется мартом 2012 года. «Открытые медиа» нашли этот документ на сайте Росреестра: из него видно, что земля, которая позже обогатит Шапошникова, была куплена его компанией всего за 25,339 млн рублей, пятую часть кадастровой стоимости. Одновременно с этим появился и запрет на застройку территории. Фрагмент договора между Департаментом земресурсов Москвы и компанией «Северянин». Источник: Росреестр. Как земля поменяла статус и подорожала Изначально участок имел промышленное назначение — эксплуатация существующих зданий для производства приборов ночного видения, следует из Росреестра. В 2014 году менеджмент «Северянина» поделил участок на два новых — с кадастровыми номерами 77:02:16 005:6181 и 77:02:16 005:6182. Они по-прежнему относились к промзоне, там запрещалась новая стройка. Свидетельство о собственности на один из двух участков, содержащее информацию об обременении. Источник: Росреестр. В 2017 году «Северянин» заказал в Москомархитектуре градостроительные планы (ГПЗУ) обоих участков, фрагменты этих документов есть у «Открытых медиа», там уже появляется отметка о возможном использовании земли под многоэтажную жилую застройку. Партнёр Содружества земельных юристов Юлия Бузанова рассказала, что для подготовки этой земли под застройку было необходимо пройти две процедуры — перевести участки в новый статус (из промзоны в землю под жилое строительство) и снять обременение, наложенное городскими властями при сделке в 2012 году. Эти процедуры можно было проходить в любом порядке, но затраты всё равно были бы близки к 1 млрд рублей, подтверждает Бузанова. Например, менеджмент компании мог сначала обратиться в Росреестр и изменить назначение земли. Это привело бы к скачку кадастровой стоимости с 346 млн (данные Росреестра на 1 января 2016 года, когда участки были промзоной) до 1,604 млрд рублей (данные отчёта оценщика, выложенные на сайт Росреестра). Затем, продолжает Бузанова, руководство «Северянина» должно было подать заявление в столичный Департамент городского имущества о снятии запрета на стройку, заплатив за это 80% текущей кадастровой стоимости земли (пункт 3.1 статьи 7 закона «О землепользовании в городе Москве», действовавшей на тот момент), то есть около 1,3 млрд рублей. Кадастровая стоимость двух участков «Северянина» после их перевода под многоквартирные дома. Источник: отчёт оценщика на сайте Росреестра. Во втором случае, описывает эксперт, менеджмент завода мог сначала обратиться к столичным чиновникам, чтобы снять запрет на стройку, не меняя назначение земли. Эта процедура бесплатная, однако промзона так и осталась бы промзоной. А чтобы построить многоквартирные дома, «Северянин» должен был — уже после снятия запрета на стройку — обратиться в Росреестр и изменить назначение земли. В Москве это дорогостоящая процедура: плата рассчитывается по формуле, утверждённой постановлением правительства Москвы от 10 сентября 2013 года № 593-ПП, и в этом случае «Северянин» заплатил бы больше 750 млн рублей. Сумма рассчитывается как разница между новой (1,604 млрд рублей) и прежней (364 млн рублей) кадастровыми ценами, умноженная на коэффициент, зависящий от плотности будущей застройки — 60% для «Северянина» (плотность — 3,3, это видно из ГПЗУ). При этом из финансовой отчётности завода за 1998−2017 годы видно, что совокупная чистая прибыль за весь период достигла лишь 55 млн рублей. Активы компании на конец 2017 года стоили 130 млн рублей, уставной капитал — 174 тысячи рублей. Крупных кредитов завод не привлекал. В эфире «Эха Москвы» 4 июня 2020 года Алексей Шапошников не ответил на вопрос про перевод земли под жилую застройку, заявив, что это дело менеджеров компании, а сам он ничего не знает. «Казалось бы, прекрасный момент: все удивляются, откуда у депутата 2 млрд рулей, а он отвечает: так моя компания раньше сама заплатила круглую сумму. Мы законно перевели землю, мы пополнили бюджеты Москвы, и мы сами что-то заработали. Всё хорошо, вопросы снимаются. Но вместо этого Шапошников отмалчивается», — рассуждает депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов. Шапошников продал акции «Северянина» в марте 2018 года девелоперам из группы «Абсолют», сообщали «Открытые медиа». Уже через полгода заводские здания пошли под снос, на их месте закипела стройка. Группа ФСК возводит 22-этажный жилой комплекс «Настроение». Именно ФСК теперь контролирует и АО «Северянин», видно из отчётности девелопера. 22-этажный корпус на месте завода «Северянин». Фото: «Открытые медиа» Если перевод земель в новый статус не был оплачен полностью, участок должен быть возвращён в исходное состояние, говорит партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. «Если там была промзона, значит, должна быть промзона. Но раз там уже построены жилые дома, вряд ли целесообразно их сносить. Самое главное — должен быть компенсирован ущерб бюджета». В Москомархитектуре не ответили на запрос «Открытых медиа». Алексей Шапошников прочитал вопросы редакции в мессенджере, но также ничего не ответил. Как засекретили документы по земле Градостроительные планы участков «Северянина» были засекречены, выяснили «Открытые медиа». Редакции удалось найти фрагменты этих документов (уже со снятым грифом) на сайте Росреестра, но не планы целиком. «Шапка» градостроительного плана одного из участков. Видно, что документ ранее был засекречен. Источник: Росреестр. Из-за секретности полные ГПЗУ существуют только в бумажном виде и хранятся в первом отделе Москомархитектуры. На специализированном портале ИАИС ОГД (доступен только госслужащим, содержит информацию о большинстве московских объектов) планов этих участков нет, рассказали источники «Открытых медиа». «„Секретка“ — довольно редкая история. Она возникает, когда мы имеем дело с землями ФСО, Минобороны или Росатома, — говорит столичный девелопер, попросивший об анонимности. — Если завод „Северянин“ выполнял оборонный заказ, возможно, это как-то связано с нынешним грифом. Но если там ещё и была сомнительная сделка, то „секретка“ пришлась очень кстати». Депутат Мосгордумы Павел Тарасов вспоминает, как будучи мундепом и борясь с незаконной застройкой, он тоже встречал секретные объекты: «По идее, там должны быть сведения, составляющие гостайну. Условно — вот пустырь, а под ним бункер, поэтому ГПЗУ засекречено. Но грифом иногда пользуются люди, имеющие соответствующий ресурс, чтобы спрятать какие-то непрозрачные действия».

 

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Навальный о том, почему поправки в Конституцию уже приняты

Суббота, 20 Июня 2020 г. 00:11 + в цитатник



Когда наступает суббота

Суббота, 20 Июня 2020 г. 00:07 + в цитатник

72346 (98x98, 52Kb)

 ЛУЧШИЕ ПЕСНИ ИЗ ФИЛЬМОВ

 
Позвони мне, позвони 
 
 
История песни «Позвони мне, позвони»
Автор стихотворения – поэт-шестидесятник Роберт Рождественский. Музыку написал композитор Максим Дунаевский. Спеть «Позвони мне, позвони» Татьяна Лиознова пригласила Жанну Рождественскую.
 
Максим Исаакович вспоминал, почему режиссёр не доверила Ирине Муравьёвой записать песню:
 
Так решила Лиознова. Ей не нужна была запись поющей актрисы. Ведь в фильме самое важное то, что Нина Соломатина – профессиональная певица. Именно такую исполнительницу она распорядилась привлечь к работе над композициями.
 
 Жанна Рождественская, обладательница голоса в четыре октавы, идеально подходила на эту роль. Более того, она уже была известна всему СССР благодаря шлягеру «Гадалка» («Ну что сказать, устроены так люди») из музыкального телефильма «Ах, водевиль, водевиль».
 
Мелодрама «Карнавал» имела большой успех. В 1982 году её посмотрели более тридцати миллионов зрителей. Ирину Муравьёву журнал «Советский экран» удостоил звания лучшей актрисы года. А Жанна Рождественская обрела всесоюзный хит, упрочивший её популярность.
 
Максим Дунаевский позже рассказывал, что история песни «Позвони мне, позвони» могла сложиться иначе:
 
Как-то раз, уже после большого успеха «Карнавала» у зрителей, я зашел в гости к Алле Пугачевой. Мы сидели у нее на кухне, и вдруг разговор зашел о песне «Позвони мне, позвони». «Очень хорошая песня, – сказала мне Алла Борисовна. – Я бы с удовольствием спела. Что ж ты мне ее не предложил?» «Алла Борисовна, но я не знал, что вы могли бы спеть за кадром…» «Отчего же? Такую песню бы спела».
 
Так что, несмотря на то, что я очень доволен тем, как исполнила эту композицию Рождественская, судьба у «Позвони мне, позвони» могла быть совсем другой…
 
KP.ru
 
О чём песня «Позвони мне, позвони»?
Смысл произведения можно связывать с сюжетом фильма «Карнавал» или толковать слова композиции независимо от истории Нины Соломатиной. Решайте сами.  
 
Посвящена ли песня «Позвони мне, позвони» реальному человеку? В интернете встречается предположение, что написать её Максима Дунаевского вдохновила Нина Спада, одна из жён композитора. Но, скорее всего, это лишь домыслы меломанов.
 



Рубрики:  Мои стихи

Александру Лукашенко не выжить на посту президента Белоруссии — и это важно для Владимира Путина

Пятница, 19 Июня 2020 г. 13:23 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

Логотип The IndependentThe IndependentВеликобритания

 
— директор Центра исследований постиндустриального общества в Москве
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании ЕврАзЭС на уровне глав государств в расширенном составе. 11 октября 2017
 
 

Съездив в Киев в августе 2004 года за единственным благоприятным интервью с Виктором Ющенко, опубликованным в тот год в России, я вернулся в Москву, — ничуть не сомневаясь, что он станет следующим президентом Украины. Когда в начале 2014 года по всей Украине гремели протесты, я тоже не сомневался: Виктора Януковича вот-вот сметет разъяренная толпа.

Теперь же я наблюдаю за событиями в разных городах Белоруссии за последние несколько недель и тоже убежден: шансов выжить на выборах, запланированных на конец лета, у президента этой страны Александра Лукашенко нет никаких.

Всего полгода назад позиции Лукашенко казались незыблемыми. Волевой лидер казался ярым защитником белорусского суверенитета от российского президента Владимира Путина, который добивается более тесной интеграции между двумя постсоветскими странами.

Однако, когда разразилась пандемия covid-19, и президент предпочел объявить ее «ерундой» и всячески от нее отмахнуться, что-то изменилось. В Белоруссии заболевших зарегистрировано около 54 000, а в соседней Польше, где населения вчетверо больше, всего около 30 000 случаев.

В начале мая популярный ютубер Сергей Тихановский объявил о намерении баллотироваться в президенты. Сам он баллотироваться не может из-за ареста после подавления оппозиции, но запасная кандидатура его жены была поддержана с энтузиазмом. Подписывать петицию в поддержку Светланы Тихановской в Минске, Бресте и Гомеле выстраивались километровые очереди.

Возвращение Белоруссии к демократии Москву потрясет даже больше, чем шаги Украины за последние годы. Россия давно считает Украину совершенно другой нацией, которая всегда смотрела на Запад, а не шла российским путем. Белоруссия же, напротив, видится самым верным другом. Россияне глубоко уважают страдания белорусов во Второй мировой войне, и граждане обеих стран пользуются равными экономическими правами по договору о Союзном государстве от 1999 года.

 

Поэтому я бы сказал, что демократический выбор Украины и ее отказ от политики в советском стиле неожиданностью не стал, но аналогичный поворот со стороны Белоруссии окажется для России тяжелым ударом.

Лукашенко — это Белоруссия в том же смысле, что Путин — это Россия (как однажды заявил нынешний председатель Думы: «Нет Путина — нет России»). Сейчас президент Путин пытается провернуть то, что уже сделал президент Лукашенко, — увековечить свою власть и наживаться на советском наследии вместо того, чтобы модернизировать страну. На провал Лукашенко на выборах Москва посмотрит с опаской.

Дополнительная интрига в том, что напряженность между Путиным и Лукашенко нарастает. С 2000 года Россия субсидировала Белоруссию на сумму свыше 100 миллиардов долларов, а взамен почти ничего не получила. В последние годы Лукашенко не раз критиковал Путина по вопросам границы и другим темам и возглавляет блок «русоскептиков» внутри Евразийского союза, любимого геополитического построения Путина. Так что вмешиваться на стороне Лукашенко у Москвы может не найтись ни инструментов, ни желания.

В Белоруссии нет ни этнических различий, которые облегчили российское вторжение на Украину, ни обладателей российских паспортов, коих было немало в украинском руководстве эпохи Януковича.

Так что 2020 год в Восточной Европе вполне может стать Годом Белоруссии — точно так же, как 2014 год стал Годом Украины. Мир должен внимательно следить и протянуть руку помощи, если произойдет сейсмический сдвиг.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Солидарность
Любопытно

Архивный старик

Пятница, 19 Июня 2020 г. 13:15 + в цитатник

Илья Мильштейн

 

Давно обещанная статья Владимира Путина об истории Второй мировой вышла на английском в журнале The National Interest Дмитрия Саймса. Это советская версия истории: у Кремля "не было альтернативы" вторжению в Польшу в сентябре 1939-го, а процесс "инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии" проходил "на договорной основе, при согласии избранных властей". Путин предлагает учредить "новую Ялту" - большую пятерку.

99065

Ложка, говорят, дорога к обеду.

То есть полгода с лишним назад, когда президент Путин в разных аудиториях клеймил всякую "сволочь", грозился заткнуть "поганые рты" клеветников и анонсировал свою статью о Второй мировой войне, это событие представляло некоторый интерес. Конечно, нельзя сказать, что человечество затаив дыхание ожидало каких-то открытий и глубоких мыслей от сановного российского автора. Нет, но человечество могло бы с печальным вздохом констатировать, что обещанная к 9 мая статья написана и опубликована. Пацан сказал - пацан сделал.

А сегодня это сочинение ко дню Победы читается с совершенно другим чувством. С тем чувством тоскливого недоумения, которое возникает порой у редактора, обнаружившего у себя на столе позабытые гранки статьи полуторамесячной давности. Когда уже вышли все сроки, ушла в прошлое памятная дата - и вот на тебе. Ближе к концу июня откуда-то взялся текст, намеченный на 9 мая. Печатать это нельзя и что у нас вообще творится в редакции?..

Разумеется, всему есть объяснение, равно и тому обстоятельству, что и в американском The National Interest, и в нашей "Российской газете" статью Владимира Путина приняли на ура, тотчас же опубликовав ее соответственно по-английски и по-русски. Ибо календарь 2020 года с его пандемией обнулил и будни, и праздники, и май у нас перенесен на июнь, и неизвестно еще, что и куда придется сдвигать осенью, если накроет вторая волна коронавируса. Все так перемешалось.

Тем не менее скука при ознакомлении с текстом преобладает. Скука и оторопь, связанные более всего с неуместностью возвращения к тем дискуссиям, которые велись в декабре. С бесконечной абсурдностью этих споров - на фоне того, что творится в наши дни. С этим отложенным парадом и Путиным в бункере, выглядывающим из мелкодисперсного водного тумана. И с этим его обнулением, на которое, как в чумной барак, гонят миллионы бюджетников и сами себя загоняют политически активные граждане.

В мае, когда бы не явился ковид и не начал пожирать землю, мы бы другими глазами читали эту громадную авторскую колонку, приуроченную к 75-летию разгрома гитлеровской Германии. Как-то живее, что ли, внимали бы слову российского политика. Острее воспринимали бы его похвалы нынешнему поколению постсоветских воинов, продолжающих, как завещали деды, бить врага "на Северном Кавказе, в Сирии"... С большим, что ли, презрением откликались бы на его речи в защиту сталинского пакта с нацистами и прямое вранье насчет того, что у Кремля "не было альтернативы" военному вторжению в Польшу 17 сентября 1939 года. И с большим возмущением и отвращением - на его уверения, будто процесс "инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии" в состав СССР проходил "на договорной основе, при согласии избранных властей". Ну и заветная мечта Владимира Владимировича учредить новую Ялту вместе с товарищем Си и господами Трампом, Макроном, Джонсоном, дабы покончить с санкциями и по новой поделить сферы влияния в мире, вызвала бы больше смеха, соединенного с издевкой.

Теперь же не до смеха, и полемизировать с Путиным о Версале и Лиге Наций, о поляках, прибалтах, французах и англичанах в принципе не хочется и не нужно. Время переломилось, мир трансформировался до неузнаваемости, президент России не изменился ни на грош - и почти ничего кроме равнодушия не вызывает его припозднившаяся статья. Просто уже без разницы, чтобы не выразиться резче, как он себе там представляет сговор Сталина с Гитлером и что думает про Чемберлена и Даладье. И какие аргументы находит в сверхсекретных, понимаете ли, архивах, порой неотличимых от брежневских учебников истории. Погруженный в них и азартно отстаивающий правоту тов. Сталина и тов. Суслова, он безнадежен, и все его патрушевы и володины, сколько их есть в истеблишменте, так же унылы в восприятии нашего прошлого и настоящего, как и он сам.

 

Отставший от времени и беспрерывно лгущий, он не на полгода и не на месяц, а на десятилетия опоздал со своими историческими лекциями, от которых скулы ломит. Грустно, что выслушивать его мы обречены еще долго. Страшновато, что этот человек сегодня вдруг вспомнил о легитимном аншлюсе прибалтийских республик - и поди пойми, это он чисто теоретически так рассуждает или желает повторить былые подвиги коммунистических оккупантов. Опираясь на законные, одобренные Риббентропом требования тов. Молотова к латышам, литовцам и эстонцам впустить к ним советские войска. Однако на дворе эпоха совсем другая, и есть веские основания предполагать, что плетущийся в ее хвосте российский национальный лидер свои исторические грезы в жизнь не воплотит. И статья его, широко разрекламированная в прошлом году, следа в настоящем не оставит и пройдет практически незамеченной для современников.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно

И МЫ ЖИВЫЕ

Пятница, 19 Июня 2020 г. 11:30 + в цитатник
79084220_2448964785369800_6517852453545705472_n (600x656, 656Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Зачистка памяти

Пятница, 19 Июня 2020 г. 00:22 + в цитатник

 

Поправка в Конституцию об «исторической правде» окончательно убивает свободомыслие в России: другой точки зрения, кроме официальной, больше не будет

 

 

Дина Хапаеваисторик и социолог, специально для «Новой»

 

 

Вопреки 13-й статье Конституции 3-я поправка к 67-й статье призвана превратить миф о Великой Отечественной войне в пролог обязательной государственной идеологии. На фоне продления срока президентских полномочий до 2036 года поправка об «исторической правде» может показаться безобидной. Однако на ее значимость для законодателя указывает выбор даты для начала голосования — 25 июня, на следующий день после военного парада, назначенного на 24 июня, — то есть на дату знаменитого Парада Победы 1945 года.

В чем сила мифа о войне и зачем вписывать его в Конституцию?

Когда я говорю «миф о войне», я не имею в виду, что война не была историческим событием или что народ не страдал, не совершал подвигов и не переживал страшных бедствий и лишений. «Миф о войне» — это то, как память о Великой Отечественной сегодня эксплуатируется властью.

Миф о войне разжигает имперские амбиции: мы — великая держава, и Западу не тягаться с нами по части ратных подвигов. Они были всего лишь союзниками, а победителями — мы. Миф подпитывает старую мессианскую идею, что Россия, жертвуя собой, неутомимо спасала человечество — от татаро-монголов, Наполеона и, наконец, от фашизма.

А раз русский народ — мессия, что доказано избавлением мира от фашизма, то всякий, кто критикует нас и нашу историю, — фашист.

Миф о войне — заградительный миф, блокирующий размышления о сталинизме и его преступлениях. 3-я поправка должна законодательно обеспечить гражданам право на беспроблемную историю, которой нечего стыдиться. Нельзя будет напоминать россиянам о том, какой ценой маршалы победы брали безымянные высоты и как они обращались с гражданским населением. И, конечно же, о том, что один из пиков «непрерывного террора» пришелся как раз на годы войны.

Поправка узаконит забвение того, что делалось в ходе «освобождения Восточной Европы», о советизации  Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии — равно как и бывших советских республик, а теперь независимых государств. А ведь все они (ну почти все) распространяют «заведомо ложную информацию», будто бы два тоталитарных режима разделили между собой Восточную Европу, заключив пакт Молотова–Риббентропа в 1939 году.

Читатель может возразить: разве в поправке говорится именно о Великой Отечественной, а не о «защите отечества» вообще? Прочтем поправку:

«3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Но о каком еще «подвиге народа при защите Отечества» может идти речь? Едва ли авторы поправки переживают по поводу войны 1812 года — да и кому надо «умалять» ее значение? Иное дело Вторая мировая война — предмет острых споров. Не забудем и то, что после 1945 года российские солдаты (и военные советники) сражались в основном не «за Отечество» и не на родине, а в Будапеште, Праге, Вьетнаме, Египте, Сирии, Афганистане — а теперь на Украине и снова в Сирии…

Чтобы понять смысл поправки, надо вспомнить недавнюю историю чисток памяти. Важным шагом на пути введения исторической цензуры стала комиссия «по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», созданная в 2009 году тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Причем фальсификацией истории признавались все те исторические факты, которые не укладывались в официальную советскую версию «Великой Победы».

Особое значение имело внесение в Уголовный кодекс статьи 354.1 в 2014 году. Эта статья представляет собой мемориальный закон, запрещающий «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны» с правом карать виновных лишением свободы на срок до пяти лет. Она налагает печать на уста тех ветеранов, историков, журналистов и просто граждан, интересующихся историей, чьи личные воспоминания или исследования могут бросить тень на сталинский режим и на то, что совершалось его именем во время войны.

По словам Николая Копосова, историка, изучающего мемориальные законы,

«закон, подобный российскому, существует только в Турции (статья 301 Уголовного кодекса), где можно попасть в тюрьму за обвинение турецкого государства в геноциде армян в 1915 году».

В других странах запреты на некоторые высказывания о прошлом защищают память жертв преступлений, совершенных данным государством, а отнюдь не память самих репрессивных режимов.

Идея законодательно защитить миф о войне возникла в 2007 году в связи с переносом «Бронзового солдата» — памятника советским воинам, павшим в Эстонии во время Второй мировой войны, из центра Таллина на военное кладбище. Российско-эстонский конфликт вокруг этого события стал значимой вехой войн памяти, начавшихся в Восточной Европе в 2000-е годы и остающихся с тех пор неотъемлемой частью международной политики в этом регионе.

Попытка вписать миф о войне в Конституцию свидетельствует о том, что власти рассматривают регулирование памяти как жизненно важную задачу. «Победобесие» отвлекает от проблем, которые сегодня переживает российское общество. На место внутренних трудностей и противоречий миф о войне подкладывает идею согласия власти и народа в мечтах об имперском величии.

Победобесие ведет к милитаризации страны, к мироощущению осажденной крепости, где  единение с властью против внешнего врага — неизбежная стратегия выживания.

И «если завтра война», то бесцветное сегодня может показаться таким же счастливым, как 21 июня 1941 года в фильмах про войну.

Конечно, поправка к Конституции — не статья Уголовного кодекса, на ее основании никого не посадишь. Но статья 354.1 уже есть, и едва ли приходится сомневаться, что поправка об исторической правде побудит правоохранителей пользоваться ею почаще. К тому же ее можно усовершенствовать, благо подобных предложений появилось немало — например, объявить приравнивание сталинизма к нацизму уголовным преступлением.

В результате принятия поправки злоумышленником окажется любой, кто позволит себе усомниться в официальной версии истории. Ибо кто и как будет устанавливать, что такое «историческая правда» и что является ее попранием? Уж не председатель ли Конституционного суда Валерий Зорькин, недавно обогативший наши знания о прошлом открытием, что крепостное право было «скрепой» русского общества?

В странах, где гарантированы демократические свободы, историческая истина устанавливается в ходе научных исследований и открытых дискуссий. Академическая свобода является важнейшим гарантом свободы слова.

Но было бы ошибкой думать, что авторы поправки больше всего обеспокоены разоблачениями историков и краеведов. Их главный враг — свободомыслие. Их цель — защитить власть от обманутых и обобранных ею граждан, подсунуть им «гордость победителей» вместо свободной и достойной жизни.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Обращение Г. Каспарова ко всем оппозиционерам!

Пятница, 19 Июня 2020 г. 00:13 + в цитатник



Застигнутые в прыжке. Как пандемия сбила ход трансформации российского режима

Пятница, 19 Июня 2020 г. 00:11 + в цитатник

 

Николай
Петров

 

Возникает интересная ситуация, когда разрушить старые институты у Путина хватило времени и сил, а вот на создание новых ни сил, ни легитимности уже нет. Новую систему теперь некому строить сверху, она будет вырастать снизу из того, что имеется

Эпидемия, которая все еще бушует во многих регионах России, занимает все меньше внимания власти и общества. Теперь можно оглянуться на то, с чем российская политическая система вошла в коронавирусный кризис и с чем, а главное, куда она оттуда будет выходить.

И путинский режим в целом, и отдельные его части, вроде правительства и прокуратуры, переживают сейчас общую политическую трансформацию, которая превращает их в нечто новое, отличное от того, к чему мы привыкли после 2014 года. Смысл этой трансформации неоднозначен. Он не только в том, чтобы обеспечить лично Владимиру Путину комфортное положение в политической системе сейчас и в будущем. Он еще и в том, чтобы продлить жизнь системе, очевидно уставшей морально и на уровне персоналий, а также привести общую ее конструкцию в соответствие с изменившимися за последние пару лет реалиями – в первую очередь с сокращением базы поддержки режима.

Собственно, январское президентское послание, давшее старт политической трансформации, – это запоздалый ответ на проблему, возникшую еще во второй половине 2018 года. Суть ее в том, что массивное здание посткрымского российского режима перестало соответствовать держащему его фундаменту в виде путинской популярности.

Сложность нынешней трансформации не только в ее масштабах и глубине, но и в том, как стремительно изменяется система под воздействием сил, не контролируемых Кремлем. При этом Путин проводит эту трансформацию, не имея того карт-бланша, какой он сам дал премьеру Мишустину или генпрокурору Краснову. «План Путина», если он и был поначалу в виде продуманной последовательности шагов, обнулился и принципиального значения сегодня не имеет. Российский президент во многом утратил свою субъектность: он пока сохраняет свое монопольное положение, но исходящие от него политические инициативы больше не определяют целиком жизнь страны.

Эпидемия коронавируса, накрывшая Россию в марте – апреле, отменила большинство заготовок, которые Кремль начал воплощать в жизнь 15 января, и запустила изменения совсем другого рода – скорее реактивные, чем проактивные. Прежняя повестка обнулилась, в ней уже нет ни славного прошлого, которое было бы актуально сегодня, ни привлекательного будущего, которое не было бы зачеркнуто настоящим. Развитие режима будут определять внешние факторы, а не прежние планы.

Эпидемия вместе с глубоким экономическим кризисом настигла российскую политическую систему, когда та пыталась прыгнуть в будущее. Все старые и уже ослабленные политические институты, включая парламент, правительство, суды и крыши бизнес-игроков, оказались выведенными из игры, а новые институты Большого президента либо еще не были запущены (как, например, Госсовет), либо не способны действовать самостоятельно при самоустранившемся президенте (например, президентская администрация, Совбез, разнообразные президентские советы, включая Совет Федерации). Сюда же можно добавить безнадежно устаревшую и выработавшую свой ресурс партийную систему.

Политико-управленческий пейзаж в России сейчас напоминает картину из финала «Войны миров» Уэллса, когда боевые машины марсиан еще конвульсивно дергаются, но организующей силы, способной ими управлять, уже нет. Борьба и с эпидемией, и с техногенной катастрофой под Норильском показала импотентность нынешней системы управления на разных уровнях.

Возникает интересная ситуация, когда разрушить старые институты у Путина хватило времени и сил, а вот на создание новых ни сил, ни легитимности уже нет. Новую систему теперь некому строить сверху, она будет вырастать снизу из того, что имеется.

Экономисты могут спорить, правильно или нет было экономить на помощи гражданам и малому бизнесу в ожидании долгих худших времен, но за сохранение финансовых ресурсов и своего физического здоровья Путин заплатил здоровьем политическим. И близящееся голосование по Конституции не даст ему новых сил: низкие результаты ударят по легитимности с одной стороны, высокие – с другой, но тоже ударят.

Что же остается в сухом остатке? Слабость лидера парализует всю завязанную на него систему институтов, включая заявленный, но даже не представленный хотя бы в эскизе Госсовет. О нем напоминает лишь «рабочая группа Собянина», представляющая собой некий штаб из двух десятков высокопоставленных федеральных чиновников. Ее работа, как, впрочем, и работа старшего по статусу координационного совета премьера Мишустина, носит отчасти виртуальный характер.

На фоне слабости президентской власти во всех ее форматах можно ожидать относительного усиления «премьерского» правительства, корпоративных и региональных элит. В принципе, могла бы укрепиться и Госдума, но депутаты сейчас находятся в подвешенном состоянии из-за предстоящих через год выборов, которые опять-таки усилят региональные элиты.

Слабость лидера означает, что он будет слаб и как арбитр в конфликтах между группами элиты, причем в момент, когда такие конфликты неизбежно усилятся из-за резкого сокращения бюджетного пирога. Это относится не только к гражданским, вроде «Роснефти», наиболее заметной сейчас со своими аппетитами, но и к силовикам. Если в 2016 году сильный тогда президент радикально переформатировал половину силовых структур, то из оставшейся половины пока переформатируется только прокуратура, а МВД, Следственный комитет и ФСБ ждут своего часа.

Интенсивные кадровые чистки в прокуратуре, где Юрия Чайку на посту генпрокурора сменил Игорь Краснов, показывают, какого рода корпоративные трансформации в правоохранительных структурах осуществляет система. Их суть заключается в том, что и в Генпрокуратуре, и на местах людей Чайки и его клиентов заменяют другие люди, о покровителях которых мы пока знаем гораздо меньше, условно – люди Краснова.

Все происходит по-доброму и без шума – без публичных коррупционных скандалов и обвинений. При этом сам факт радикального переформатирования ключевой структуры, связывающей органы следствия и судебную систему, в известном смысле обнуляет все прежние неформальные договоренности по крышам и держит в напряжении большинство бизнес-игроков разных уровней и кланов.

Сейчас внимание сосредоточено на всенародном голосовании как важном элементе в легализации первого, конституционного этапа политической трансформации. Однако голосование – это лишь вишенка на торте, а самого торта по факту уже нет. Готовя «народное голосование», Кремль отвлекает на реализацию уже неактуальной повестки ресурсы, необходимые для решения реальных проблем.

Голосование, на котором маниакально настаивает Кремль, – это, с одной стороны, попытка символически снять с себя ответственность за неконституционные преобразования, а с другой – некое переприсягание старому-новому царю. Это такая Терешкова-2 в масштабе всей страны. Однако издержки и риски, связанные с этой затеей, существенно превышают призрачные возможные выгоды.

Независимо от того, удастся ли Кремлю гладко провести голосование, машина которого уже запущена, ситуация изменилась радикально. Кризис изменил базис – существовавший ранее баланс между лидером, элитами и гражданами. Ему уже не соответствует старая надстройка из политических практик, сложившихся после 2014 года. И если это несоответствие быстро не устранить, то оно приведет к острым конфликтам и противоречиям уже в ближайшее время.

Меняется политическая геометрия режима, прежде всего пирамида «лидер – элита – граждане». Прохудившаяся путинская харизма была не просто украшением, а фундаментом, на котором строилась вся политсистема после 2014 года. Теперь же, когда фундамент просел, должна меняться и конструкция сверху, особенно этаж «лидер – элита».

Однако этого не происходит: наверху нет ни понимания, ни способности перестроиться на среднем уровне. А значит, неизбежно пойдут трещины и на первом этаже «граждане – элита» (на тех же региональных выборах), а также на втором – «элита – лидер».

Собственно, они уже идут, когда отставленный по утрате доверия губернатор обращается в Верховный суд с иском против Путина. Как ни относись к бывшему главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, его демарш показывает, что подрастерявший доверие граждан Путин сегодня уже не может просто по настроению, из популистских соображений снимать глав регионов, получивших от тех же граждан мандат.

Другие примеры – демарш элит в Дагестане из-за эпидемии и в Иркутской области из-за выборов губернатора. Сюда же можно отнести и торпедированный местными элитами проект объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Возникает вопрос и о том, насколько система способна обеспечивать лояльность управленческих и бизнес-элит с помощью прежних репрессивных методов. Пока раскрученный несколько лет назад маховик репрессий против элиты работает скорее по инерции, в полную силу. Отсюда опасения, что власть будет компенсировать нехватку пряников более активным использованием кнута.

С точки зрения сохранения системы это не самая перспективная идея – обеспечивать контроль над элитами с помощью усиления репрессий в условиях сокращения финансовой базы. Попытка ее реализовать только подорвет основы режима и ускорит его крах. Тем не менее сокращения репрессий ожидать не приходится, ведь это важный системный механизм элитной конкуренции и перераспределения власти и собственности.

Не те уже и граждане: они становятся гораздо более активной и в перспективе организованной силой. Декабрь 2011 года показал, а московское лето прошлого года подтвердило, что сбои в системе могут приводить к серьезным негативным для нее последствиям, если с беззастенчивым враньем власти сталкиваются большие массы людей. Тогда это были тысячи и десятки тысяч политических активистов и наблюдателей на выборах, сегодня – многие сотни тысяч врачей, пациентов, их родственников.

Идет эрозия монопольного контроля Кремля над ситуацией в регионах. Она началась в Иркутской области в 2015-м, продолжилась в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области в 2018-м, а теперь может получить новый импульс на предстоящих 13 сентября выборах – как губернаторских, так выборах горсоветов в столичных городах. Низкое качество региональных политических элит и отсутствие в большинстве регионов сильных самостоятельных лидеров не столько мешает регионам выйти из-под чрезмерного контроля Кремля, сколько создает дополнительные сложности и увеличивает риски.

Сюда следует добавить и резкое обострение ситуации в республиках Северного Кавказа: в Дагестане, где старую систему демонтировали, а новую так и не построили; в Карачаево-Черкесии, где демонтаж начали и приостановили. Здесь вступает в действие фактор «регионально-элитного обременения бюджета», когда в федеральном бюджете начинает не хватать средств на покупку лояльности республиканских элит.

Ослабление углеводородной зависимости российской экономики не только подрывает политэкономическую базу режима, но и ведет к неизбежной децентрализации, когда резко вырастет самостоятельность и корпораций, и регионов – вплоть до возврата к модели «лихих девяностых». Если так, то двадцать с лишним путинских лет страна шла по кругу или даже по нисходящей спирали, поскольку к внутриполитическим проблемам сейчас добавились колоссальные внешнеполитические.

Остается, впрочем, надежда, что опыт институционального строительства 1990-х, будь то элементы квазифедерализма, конкурентные выборы и наблюдение на них, медийный плюрализм и так далее, будет востребован в будущем и позволит избежать повторения тех ошибок, которые привели Россию туда, где она находится сегодня.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Месиво в Беларуси, виноват ли Гном Гномыч, арестован Наливкин

Пятница, 19 Июня 2020 г. 00:06 + в цитатник



Андрея Хаустова грузят контейнерами

Пятница, 19 Июня 2020 г. 00:04 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Главе "Морспасслужбы" предъявили хищение 30 млн руб. по фиктивному договору

 

Марина Царева

 

Андрей Хаустов
Андрей Хаустов

В Санкт-Петербурге предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве руководителю ФБУ «Морспасслужба» Андрею Хаустову. Следствие считает, что госструктура заключила фиктивный договор на 30 млн руб. с калининградской компанией «Экофрахт» на аренду грузовых контейнеров, однако та не собиралась исполнять свои обязательства. При обысках в 2018 году у проходящего на тот момент в качестве свидетеля Андрея Хаустова изъяли антиквариат и более 100 млн руб.

 

Как сообщили “Ъ” в Северо-Западном следственном управлении на транспорте Следственного комитета России (СКР), руководителю ФГБУ «Морспасслужба» предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В СКР пришли к выводу, что руководитель ФБУ «Государственная морская аварийная и спасательно-координационная служба Российской Федерации» (сейчас — Морспасслужба), его первый заместитель и заместитель генерального директора ООО «Экофрахт» заключили фиктивный договор аренды грузовых контейнеров. Преступление, по версии следствия, было совершено в 2014–2015 годах.

По данным “Ъ”, эти должности на тот момент занимали Андрей Хаустов, Дмитрий Смирнов и Евгений Пономарев соответственно. Морспасслужба якобы перечислила 30 млн руб. на счет ООО «Экофрахт», а та не собиралась исполнять свои обязанности.

Получив денежные средства, заместитель генерального директора компании обналичил их и распорядился ими согласно разработанному преступному плану совместно с другими фигурантами уголовного дела»,— уточнили в СКР.

Как ранее сообщал “Ъ”, при обыске в ноябре 2018 года у Андрея Хаустова изъяли более 100 млн руб. в российской и иностранной валюте, предметы антиквариата, в частности коллекцию золотых монет, представляющих историческую ценность, а также документы на зарубежную и российскую элитную недвижимость. Обыски проводились и в Федеральном агентстве морского и речного транспорта, ФБУ «Морспасслужба Росморечфлота», Балтийском филиале ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» и ряде коммерческих компаний.

Морспасслужба, так же, как и организация-предшественник, находится в ведении Министерства транспорта РФ. Организация является профессиональной аварийно-спасательной службой. Предметом деятельности ФГБУ «Морспасслужба», согласно данным сайта учреждения, является аварийно-спасательное и поисково-спасательное обеспечение в сфере морской деятельности. В состав Морспасслужбы входят девять филиалов, распределенных по морским бассейнам. Руководителем ведомства Андрей Хаустов является до сих пор.

RNS.online, 17.06.2020, "В "Морспасслужбе" прокомментировали обвинение руководителя в мошенничестве": Руководитель ФГБУ «Морспасслужба» Андрей Хаустов, которому Северо-Западное управление СК предъявило обвинение в мошенничестве по сделкам 2014-2015 годов, продолжает выполнять обязанности руководителя и сотрудничает со следствием. Об этом сообщил RNS помощник руководителя службы по связям со СМИ Андрей Малов.

«Хаустов сейчас продолжает выполнять обязанности руководителя “Морспасслужбы”… Следствие идет, наш руководитель не скрывается от следствия и от контактов со следственными органами, идет на контакт полностью... Нельзя сказать, что он пытается скрыть какие-то улики или скрыться от следствия», — сообщил Малов.

Он добавил, что в 2014-2015 годах, когда были совершенны вызвавшие интерес следствия сделки, Хаустов был заместителем руководителя службы, тогда как руководил службой Дмитрий Смирнов. При этом, как пишет «Коммерсант», Хаустов в эти годы уже был руководителем службы, а Смирнов, наоборот, был его заместителем. — Врезка К.ру

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Путин — носитель духа и мышления 90-х

Пятница, 19 Июня 2020 г. 00:01 + в цитатник



Оруэллу и в кошмарах не снилось

Четверг, 18 Июня 2020 г. 14:23 + в цитатник

 

Егор Седов: 

Повышенная тревожность и мания безопасности — это и есть настоящая опаснейшая пандемия

"Мы наблюдаем за вами!" Иллюстрация: 1buv.com

Оказывается, в школах планируется внедрить систему распознавания лиц. Будет называться "Оруэлл".

Насчет названия все очень просто: они отлично знают, что творят. Сами гадят - сами себя и троллят.
Вот как у нас в нескольких кварталах отсюда висит билборд "Мы обнулились!" Это компания-какая-то-там цены снизила. А неподалеку - билборды к 1 июля. Вполне вероятно, теми же пиарщиками-рекламщиками-дизайнерами сделанные.
Так что - "Оруэлл". Правда, с одним маленьким дополнением: у Оруэлла-то следили за членами партии - и все. За пролами особо не следили. Тем более - за проловскими детишками.

Но больше-то бесит не это. И не сам факт использования видеокамер. Понятно, что система распознавания лиц - зло. Зло абсолютное. Которое должно быть запрещено повсеместно. Да-да, в некоторых случаях я - очень даже за запреты.

Но дело в данном случае даже не только в этом. Опять эксплуатируются "мамские" страхи и страшки. На этом и играют те, кто планирует нажиться.

"Российские школы оснастят камерами с функцией распознавания лиц. Они помогут обеспечить безопасность детей, отследить, когда ребенок пришел в школу или покинул ее, выявить посторонних в помещениях".
 

А вот теперь, дорогие мамы и (в меньшей степени, но все же) папы, дрожащие над своими чадами, скажите - вы ведь когда-то учились в школе, правда? Было в вашей жизни такое событие? И как же с вашей безопасностью-то было?! Без видеонаблюдения-то?

А ведь времечко-то было поопасней нынешнего. 80-е. 90-е. И ведь вы как-то выжили. Интересно, и как вам только это удалось без живительных видеокамер?

А неужто вы и прогулы контролировать собираетесь ("отследить, когда пришел в школу и покинул ее")?
Сами-то, кстати, уроки не прогуливали? Никогда-никогда? Не верю!

А что еще контролируете, интересно знать? Круг чтения, смски?.. Боюсь, если так, то благодарности от выросших детей не дождетесь. Чего-то обратного - очень возможно.

А как у вас не лопнули ваши бедные головы, ведь страшно подумать, вы учились в то время, когда еще не было закона о "вредной информации для детей"!
И ведь, как это ни странно, выучились, стали взрослыми... И ничего!

За что я особенно благодарен своей маме? А за то, что она меня не контролировала.
Никак. Все ограничивалось еженедельным просмотром дневника (там надо было расписываться).
Просто ей было некогда. И еще был принцип: я работаю, ты учишься, это твоя работа. Ты сможешь мне помочь в моей работе? Нет. Ну так вот...
И вот сейчас я говорю "спасибо". Именно за это.

И ведь ничего не случилось. Хотя, повторюсь, время было опаснее. К тому же, подростки есть подростки, случается всякое... К примеру, опыты по запуску ракет. "ГИРД" в миниатюре. )) Келдышами и Королевыми мы в итоге не стали, но глаза остались целы, и это хорошо.
Бывало кое-что и похуже, хулиганских компаний в той самой "питерской подворотне" было как-то слишком много...
Тем не менее: выжили, выросли, выучились.
Ничего страшного не случилось.
Так чего же бояться сейчас?!

Бояться кое-чего, конечно, надо бы. Очень сильно. Собственных страхов и повышенной тревожности (а она вполне осознанно поддерживается СМИ - и совсем не только в РФ). Повышенная тревожность и мания безопасности - это и есть настоящая опаснейшая пандемия.

Сумеем преодолеть - все будет хорошо.
Не сумеем... ну, тогда и Обнуленный будет поделом. И какой-нибудь неприятный обнуляж для всего повышенно-тревожного человечества. До тех пор, пока ваши дети не скажут - эй, мы не хотим безопасности, нафиг она нам и нашим детям (вашим внукам) сдалась!

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ДАЕШЬ САМОДЕРЖАВИЕ!

Четверг, 18 Июня 2020 г. 14:17 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС

Главному начальнику страны пора всерьез заняться вопросом, как там они работают в этой очистке. Пардон, в аппарате Совета безопасности. Очевидно, заскучав на карантине, руководящий состав этого важнейшего органа путинской власти решил переключиться на публицистику. Не успела страна отойти от интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева «Аргументам и фактам», где он рассказывал, как неправительственные организации, получая миллиарды долларов, ведут в России подрывную деятельность, как подоспела его статья в «Российской газете» под названием «Нужны ли России "универсальные" ценности?». Понятное дело, не нужны. Нам своих, посконно-домотканых, достаточно, утверждает Патрушев: «Россия предлагает возведение национального суверенитета, в том числе культурного и духовно-нравственного, в статус величайшей ценности». Но в то же самое время в журнале «Россия в глобальной политике» появляется статья его формального начальника, заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Медведева, посвященная борьбе с охватившей мир пандемией. И там утверждается нечто прямо противоположное взглядам Патрушева: «Необходимо глобальное сотрудничество в сфере безопасности в самом широком смысле».

Два начальника, кажется, специально противоречат друг другу. Вот, например, отношение к современным технологиям. Медведев: «Цифровые технологии дают человечеству почти безграничные возможности … На наших глазах формируются новые институты и механизмы общественной и экономической жизни, в основе которых лежат новейшие технологические решения». Патрушев: «В условиях цифровизации современного общества, на фоне деградации системы международных отношений и международной безопасности коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру, атакуя не только традиционные российские духовно-нравственные ценности, но и истинные, действительно общие для человечества ценности, подрывая устои государств».

Президенту, таким образом, пора определиться, в чем состоит политика партии и правительства. То ли в благословенной самоизоляции, которая спасет нас, по Патрушеву, от пагуб развращенного Запада, то ли, по Медведеву, в приобщении к всемирному процессу.

Пока же секретарь Совбеза выглядит в своим безумии куда более логичным и последовательным, чем заместитель председателя. По крайней мере, его цели — как на ладони. С одной стороны, «принятие поправок в Конституцию Российской Федерации открывает новую страницу в истории Российского государства. Изменения, нацеленные на защиту базовых семейных ценностей, исторической правды, усиление духовного и нравственного воспитания, поддержку и охрану государством культуры как уникального наследия многонационального российского народа, укрепление основ социального государства, — важнейшее событие, имеющее огромное значение для определения целей и дальнейших путей развития нашей страны». А с другой, «на эти события Запад ответил активизацией информационно-пропагандистских кампаний, имеющих целью сфальсифицировать мировую и отечественную историю, умалить ценность Победы, нанести очередной удар по системе традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В переводе с внутрикремлевской абракадабры это означает: не исключено, что запланированное превращение России в самодержавную монархию (что, понятное дело, целиком и полностью отвечает традиционным ценностям) вызовет презрительные комментарии на Западе. Посему, не называя прямо предмет будущего конфликта — обнуление президентского срока в России, — следует провозгласить общий отказ от их проклятых универсальных ценностей. Мол, не годится это все: свободы там всякие — слова, вероисповедования, собраний. И главное: только т-сс, не вслух, сменяемость власти.

Надо сказать, что приписываемый Патрушеву текст написан чудовищно. Похоже, исполнял его представитель третьего-четвертого поколения «нового дворянства», троечник из Академии ФСБ, которому дали по блату подработать в Совбезе. И он, как водится, все делал в последнюю ночь, без разбору «копипастя» любые рефераты, которые имеют хоть какое-то отношение к предмету. Так, перечисляя ценности, закрепленные в документах Евросоюза, автор тут же сообщает, что «некоторые» европейские ценности вроде 8-часового рабочего дня появились в результате событий 1917 года. Самое время напомнить о сталинской Конституции, самой демократичной в мире.

Доказывая деградацию западного общества под гнетом «неолиберализма», который «насаждает индивидуализм, эгоизм, культ наслаждения, безудержного потребления, солютизирует (так в тексте, наш троечник очень торопился — А.Г.) свободу любого самовыражения», автор текста прибегает к, мягко говоря, экзотическим аргументам. Мало того, что всерьез говорит об исчезновении среднего класса на Западе (там, очевидно, поувольняли, как в России, учителей, воспитателей детсадов, преподавателей университетов, медицинских работников, квалифицированных рабочих), еще и объясняет это самым фантастическим образом. Оказывается, средний класс на Западе существовал исключительно для демонстрации жителям СССР преимуществ капиталистического образа жизни. Ну, а как только Советский Союз развалился, необходимость в среднем классе отпала. Про то, что именно средний класс по сию пору является основой западного общества, в Академии ФСБ, очевидно, не преподают. Как не сообщают и о том, что структура этого класса усложнилась, его значительную часть составляют люди интеллектуального труда, что настроения этого самого среднего класса за последние годы претерпели изменения. Как раз в сторону ценностей, которые так не нравятся тов. Патрушеву: отказа от любой дискриминации, полного равенства полов. В Совбезе же уверены, что средний класс — это лавочники.

Дальше больше. Оказывается, «уничтожение среднего класса, наряду с обострением миграционной ситуации, в свою очередь, стимулировали возрождение пещерного национализма, который фактически поощряется США и ведущими странами "единой" Европы, как, например, на Украине». Хорошо бы еще кто-нибудь (не психиатр) объяснил, по какой логике миграционная ситуация в Европе привела к возрождению национализма на Украине. Мне-то казалось, что к этому привела «секретная война» России на Донбассе и аннексия Крыма.

Наконец, «западные ценности породили пытки в тюрьмах Афганистана и Гуантанамо, стали стимулом к отказу от службы в армии и защиты своего Отечества». Некоторые, впрочем, полагают, что как раз западные ценности, предполагающие свободу слова, и позволили узнать правду о Гуантанамо и тюрьмах в Афганистане. Что до «отказа от службы в армию», то это сам Владимир Владимирович неоднократно заявлял, что нашим идеалом является контрактная армия, просто денег на ее создание пока нет.

Таким образом, в патрушевской статье обращает внимание даже не ее мракобесный характер, а сугубо халтурное исполнение. Не говоря уже о попытке противопоставить себя прямому начальству. Владимир Владимирович, пора заняться Совбезом. С такой штабной культурой никакого самодержавия не обеспечишь.

Фото: Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Александр Щербак/ТАСС

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

НАМ ОСТАЛАСЬ ОДНА ЗАБАВА, ПАЛЬЦЫ В РОТ ДА ВЕСЕЛЫЙ СВИСТ...

Четверг, 18 Июня 2020 г. 12:43 + в цитатник
82241715_2865674413477629_6284587715933503488_o (599x700, 68Kb)
Рубрики:  А нам всё равно


Понравилось: 1 пользователю

Уголовное дело против Навального, странный ветеран и «продажные холуи»

Четверг, 18 Июня 2020 г. 00:34 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Сколько у тебя украла коррупция?

Четверг, 18 Июня 2020 г. 00:33 + в цитатник



ДМИТРИЙ БЫКОВ: Образ еврея в русской литературе

Четверг, 18 Июня 2020 г. 00:32 + в цитатник



Собрать заново. Каким будет путинское большинство 3.0

Четверг, 18 Июня 2020 г. 00:29 + в цитатник

 

Андрей
Колесников

 

Чтобы сохранить себя во власти, Путину необходима – пусть и бумажная, пусть и фиктивная – поддержка большинства. Поэтому неправильно сформулирован вопрос: «А зачем ему все это, если поправки уже приняты?» Ему обязательно нужно с помощью голосования убедить и себя, и «народ» в том, что «большинство 3.0» существует

У россиян – «общий исторический код». Им свойственны такие уникальные качества, как «уважение к человеку-труженику и защитнику Отечества», к «неразрывной, многовековой истории», они ценят память предков, уважают родителей и «незыблемость границ». «И потому, – продолжил Владимир Путин на церемонии вручения государственных наград в День России, – закономерно, что столь часто звучали предложения внести эти фундаментальные, стержневые принципы в Конституцию России. Убежден, что такую позицию разделяет и поддерживает абсолютное большинство наших граждан».

Апелляция к «абсолютному большинству» – важнейший элемент мобилизационной риторики. Она должна помочь легализовать новый статус президента России – руководителя с обнуленными сроками правления. Из кого состоит это «абсолютное большинство», на фоне которого остальные жители России обретают статус не вполне полноценных граждан – меньшинств?

Труженики vs жулики

Сам выбор пяти награжденных медалями Героя Труда в День России четко идентифицирует «правильные» социальные слои.

Глава вертолетного завода, который выжил в «трудные 1990-е» и чья продукция выполняет, в частности, «спецзадания в Сирии». Реальное производство, устоявшее под ударами рынка в тяжелые для родины годы; выдающиеся производственные продукты, способствующие укреплению нашей военной мощи. Абсолютная ценность – военно-промышленный комплекс в советизированном понимании.

Тренер, основатель школы борьбы, воспитавший чемпионов. Это ценность наращивания нашей конкурентоспособности на спортивных полях сражений. Спорт – продолжение гибридной войны иными средствами. Снова вполне советское понимание достижений и успехов.

Представитель легендарной Магнитки, символизирующей связь времен и гордость сталинской индустриализации. Главное – выпускает, как особо подчеркнул президент, «стратегическую продукцию». 

Заслуженный врач. Награжден не только потому, что на дворе пандемия, но и по той причине, что наряду с учителями врачи – основа основ государства. Лечат и учат, как надо. Привлекаются как бюджетники к добровольно-принудительному голосованию и другим акциям имитации массовой поддержки власти.

Наконец, худрук Малого театра. Двойная преемственность: театр с дореволюционной культурой, его руководитель – артист и режиссер, прославившийся в советское время. «С кем вы, мастера культуры?» – этот вопрос десятилетиями разрешался в пользу власти. 

Далее сам Путин перечисляет категории подлинных тружеников: врачи, учителя, деятели культуры, рабочие, фермеры (бывшие колхозники), инженеры (бывшая советская научно-техническая интеллигенция), директора производств (бывшие «красные директора»).

Остальные – не вполне труженики и не совсем представители «абсолютного большинства». Из одного интервью Путина известно, что малые и средние бизнесмены – это «жулики». Поэтому в список тружеников они не попали, равно как и представители современных рыночных конкурентных секторов.

Государственная собственность в списке превалирует над частной собственностью. Бюджетозависимые отрасли, не сильно, к слову, пострадавшие в пандемию или получившие поддержку, доминируют над независимыми налогоплательщиками, так и не дождавшимися внятной помощи от государства. Приоритеты расставлены.

Абсолютное большинство

Демократия – власть народа, рассуждал Путин. Поэтому все должны единообразно подчиняться решениям тех, кто избран большинством или назначен теми, кто избран. А то получается как в Америке – никто никого не слушается.

Это описание системы, которую теперь модно называть «нелиберальной демократией». Впрочем, еще в 1952 году Яаков Талмон назвал ее «тоталитарной демократией». Эта модель и в самом деле предполагает не столько власть большинства, сколько опору власти на большинство. Иногда оно называется словом «народ» – одновременно политически спекулятивным (нация или демос как «воображаемые сообщества», если пользоваться термином Бенедикта Андерсона) и точным с точки зрения конституционного права: народ – источник власти. 

На территории Российской империи, СССР, России времен Путина власть говорит от имени того самого «абсолютного большинства». Отсюда и такое пристрастие к высоким цифрам и плану по валу – столько-то процентов явки надо обеспечить на голосованиях разного порядка и столько-то процентов голосов за.

В результате из выборов голосование в России превратилось в аккламацию – высказывание одобрения власти. В каких пропорциях это одобрение механическое, а в каких агрессивно-послушная поддержка – отдельный вопрос, на который нет ответа. Главное, что апелляция к результатам таких голосований дает власти возможность чувствовать себя и легальной (законно избранной), и легитимной (признаваемой населением в качестве господствующей силы).

Ценностный каркас путинизма

Голосование за поправки важно не только с точки зрения легализации обнуления сроков и мобилизации масс, чтобы стабилизировать рейтинги президента. Это еще и фиксация в Основном законе ценностного каркаса «абсолютного большинства» – оно же в девичестве «путинское большинство», оно же – «крымское большинство».

Фактически речь идет о том, чтобы закрепить в Конституции государственную идеологию. Это противоречит ельцинской части Основного закона, где прямо запрещено доминирование какой-либо идеологии. Но это совершенно не важно, потому что сейчас речь идет, по сути, о второй, совсем новой Конституции – путинской, лишь формально находящейся под одной обложкой с ельцинской.

Ультраконсервативные ценности путинского Основного закона такие же искусственные, как и вымышленное сообщество, фигурирующее под именем «большинства». Это фьюжн-идеология, собранная по частям из осколков советских пропагандистских клише и неуклюжих квазипатриотических банальностей. Как если бы триаду «Ленин, партия, комсомол» соединили с «православием, самодержавием, народностью» графа Уварова.

«Большинство» нужно было еще убедить в том, что без этих ценностей, в число которых входит и максимальное продление пребывания во власти автократа, оно и жить-то не сможет. Что оно было унижено распадом СССР и девяностыми. Что именно эти ценности и близкие государству социальные слои – от первого государственного олигарха до последнего рабочего предприятия ВПК – сделали Россию great again.

Это ценностный каркас не того государства, которое имели в виду авторы Декларации о суверенитете 1990 года, и не того, где начинались в январе 1992-го экономические реформы. Фундамент этой государственной конструкции был заложен в мае 2000 года, во время первой инаугурации Путина. Контуры архитектурного решения (сочетание авторитаризма и государственного капитализма) стали отчетливо видны уже к 2003 году – аресту Михаила Ходорковского и поражению демократических партий на выборах в парламент.

Две версии большинства

«Путинское большинство» было ситуативной конструкцией, не столько идеологической, сколько политтехнологической, собранной ad hoc. Эта версия «большинства» была расслабленной и не сильно мобилизованной, потому что носила сравнительно мирный характер – она была продуктом восстановительного нефтегазового экономического роста начала нулевых.

Сторонников Путина в те годы больше интересовали заграничная недвижимость и рестораны, чем память предков и краснознаменная слава родного ВПК. Среднестатистический путинист больше понимал в оттенках красного вина, чем в игре полутонов красного цвета в имперской истории.

Чтобы пересобрать это большинство, пришлось сделать его военизированным и очарованным до степени одержимости героическими мифами отечественной истории. Как писал Глеб Павловский, «Путин увидел возможность построить народ, как он его понимает. Народ, готовый умереть за Родину». То, что казалось архаичным в XXI веке, стало знаменем Путина. И архаика сработала.

Сначала появилась цель – взятие Крыма. За реализацией цели последовало массово-мобилизационное строительство «крымского большинства», которое укрепилось еще и благодаря тому, что у него появились враги: внешний – Запад, и внутренний – «либералы» (еще одно воображаемое сообщество), поддерживаемые и подпитываемые внешним врагом.

«Народ» – абстрактен, а «враг народа» – конкретен. Негативная основа – ненависть к врагу, синдром осажденной крепости – объединяет. Раз уж нет «прочной марксистско-ленинской основы», то можно сплотиться вокруг агрессивного отношения к враждебному внешнему миру.

В термине Владислава Суркова «глубинный народ» была своя правда, притом что это тоже воображаемая конструкция. «Глубинный народ» – безъязыкая масса, которая, пользуясь глаголом Маяковского, «корчится», не может выразить себя, а язык ей вручает вождь. Он внушает массе, объясняет, что она хочет, о чем думает, какие ценности разделяет.

От Путина безъязыкое «большинство» узнало, что у него есть ценности, не совпадающие с мировоззрением Запада. Вчера «глубинный народ» сводился к коллективному Уралвагонзаводу, а сегодня он – народ-богоносец, с хоругвью в одной руке и автоматом Калашникова в другой. А перед ним – надежный щит Родины, священный союз армии, ФСБ, РПЦ и гиперзвукового оружия.

Большинство 3.0

Со временем объединительный эффект от покорения полуострова начал слабеть, и «крымское большинство» стало снова демобилизовываться и расслабляться, сосредоточилось на внутриэкономической и социальной повестке. Бомбежки Сирии и Марин Ле Пен в Кремле как символ грядущего «взятия Парижа» перестали его возбуждать. Большинство стало ускользать, из камня превратившись в песок.

Тогда возникла задача его, этот песок, заново пересобрать и закрепить клеем. Клеем истории, военной славы, сталинских побед, великой индустрии, православной веры и «государствообразующей нации», перекочевавшей в Конституцию прямо из тоста Сталина 24 мая 1945 года «за русский народ».

Началось все с оправдания пакта Молотова – Риббентропа и теперь должно закончиться фиксацией в Конституции ультраконсервативного мировоззрения и обнуления, а также военным парадом.

Слабая основа для «путинского большинства 3.0» (если присвоить номер 2.0 «крымскому большинству»). Мобилизация бюджетников – это мелко даже по сравнению с демобилизованным «большинством 1.0» времен экономического роста: тогда Путиным были довольны и предприниматели, сейчас – нет, он их бросил в пандемию на волю судьбы.

Тем не менее новая сборка идет как раз по пути упоения былыми победами и беззастенчивой мобилизации бюджетников. Важно показать колеблющимся, на чьей стороне поддержка, чтобы они не думали переметнуться в стан тех, кто в ходе социологических исследований выражает все меньше доверия и одобрения руководству страны.

Власть большинства может быть бумажной. Но важно ее зафиксировать на этой самой бумаге, чтобы в ее существование поверили те, кто пока не знает, к какому лагерю примкнуть. В этом – политтехнологический смысл голосования за поправки.

Навстречу пожеланиям трудящихся

Путин как институт, как политическая сущность не может существовать вне понятий «суверенитет», «безопасность» и «большинство». Суверенитет нужен большинству, чтобы обеспечить его безопасность. Безопасность нужна большинству, чтобы был обеспечен суверенитет. Государство равно «народу», а «народ» не существует вне связи со своим лидером. Лидер обозначается брендом «Путин». На выходе: придуманная спикером парламента Вячеславом Володиным конструкция, где Путин равен России, и наоборот.

Чтобы сохранить себя во власти, Путину необходима – пусть и бумажная, пусть и фиктивная – поддержка большинства. Поэтому неправильно сформулирован вопрос: «А зачем ему все это, если поправки уже приняты?» Ему обязательно нужно с помощью голосования убедить и себя, и «народ» в том, что «большинство 3.0» существует. 

Путин, продлевая свое правление и утверждая власть ультраконсервативной идеологии, этим голосованием берет в сообщники «народ». Если он получит серьезную поддержку – а для этого нужно последовательно нагнетать и явку, и высокие цифры голосования за, – он сможет время от времени показывать недовольной жизнью нации эти цифры как паспорт, как сертификат, как лицензию почти на вечное правление: «Смотрите, не только я и моя администрация, но и вы, прежде всего вы этого хотели! Мы с вами вместе хотели утвердить такую модель правления. Вы разделяете со мной ответственность за нее. Я шел навстречу пожеланиям трудящихся».

Убедительна ли такая конструкция? Российская история референдумов (хотя голосование за поправки нельзя назвать привычными словами «референдум» или «плебисцит») не может похвастаться большими успехами. Всесоюзный референдум марта 1991 года о сохранении СССР не спас Советский Союз. Всероссийский референдум апреля 1993-го не решил проблему двоевластия (противостояния парламента и президента) и не предотвратил гражданскую войну.

В голосовании за поправки-2020 запрограммированы раскол нации, демобилизация «путинского большинства 3.0» и его дробление на сумму ненадежных меньшинств. Не помогут даже нарисованные и полученные с помощью бюджетников впечатляющие показатели – это странное сочетание обмана и самообмана едва ли стабилизирует рейтинги власти, которые начали снижаться сразу после триумфальных для режима президентских выборов 2018 года.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно
А нам всё равно

Путин: немецкий вермахт или наши ветераны?

Четверг, 18 Июня 2020 г. 00:23 + в цитатник



В США идет Вторая гражданская война

Четверг, 18 Июня 2020 г. 00:21 + в цитатник

FONTANKA.RU - Санкт-Петербург онлайн

 

Экономист Андрей Илларионов 

 
о «чёрном расизме» и коронавирусе как инструменте борьбы за власть.
 
 
В США идёт новая «гражданская война», и это не фигура речи, уверен экономист Андрей Илларионов. В интервью «Фонтанке» бывший советник Владимира Путина рассказал о происходящем в Америке и сравнил это с российской реальностью. И там и там коронавирус тесно переплёлся с внутренней политикой. Но если в США это инструмент конкурентной борьбы за власть, то в России нет. «Всё упирается в характер политического режима», — уверен президент Института экономического анализа (Москва), старший научный сотрудник Института Катона (Вашингтон).
 

— Андрей Николаевич, история массовых протестов в США иссякла? В новостях больше нет этих толп и горящих полицейских авто. Что происходит сегодня?


— Описание текущей ситуации нужно начинать с описания общей картины того, что происходит в США. В Соединённых Штатах происходит явление, известное под названием «гражданская война».

— Вот именно так?

— Подтверждаю, что этот термин использован не случайно. С каждым новым событием эта оценка усиливается. Поначалу смысл гражданской войны был не совсем ясен. Но сейчас, когда прошла волна погромов, суть этой войны стала более ясной: кто является ее сторонами, кто развязывает войну, кто ее разжигает и поддерживает. Сейчас мы уже можем делать первые выводы. Вторая гражданская война в США началась 4–5 февраля 2020 года — после того, как провалился импичмент президенту Трампу. Для ваших читателей, наверное, нужно сообщить свою личную позицию. Я не являюсь гражданином США. Не участвую в политической жизни США. Не принадлежу ни к одному лагерю, ни к одной политической партии. Это дело американского общества. Но как человек, который некоторое время находится в США, не могу не видеть, не наблюдать, не оценивать то, что здесь происходит.

— А как аналитик не можете не анализировать? Тем более что анализировать основной предмет ваших интересов — экономику — сегодня практически невозможно.

— Если физически находишься здесь, то эти события трудно игнорировать. После провала импичмента Трампа, на который, видимо, демократическая партия возлагала большие надежды, демократы приняли решение убрать республиканцев из власти любыми способами. Главная цель — убрать республиканцев, но в силу политической конъюнктуры они концентрируют атаки именно на Трампе. Очевидно, что арсенал инструментов обычной политической борьбы за власть, имеющийся в любом демократическом обществе и предполагающий использование широкого набора (пропаганды, агитации), решено расширить до инструментов гражданской войны. В рамках которой позволено использование любых способов для достижения своих целей. Цель — отстранение республиканцев от власти, захват госвласти в США демпартией. Для этого руководство демпартии решило идти на любые меры, платить любую цену за свержение республиканцев и получение политической власти.

— Когда мы в России слышим словосочетание «гражданская война», то первая ассоциация — Гражданская война в России 100 лет назад. Чего она стоила, примерно, понятно. По разным оценкам, это больше 10 миллионов человек. Вторая ассоциация — Гражданская война в США, где сотни тысяч трупов. Сегодня тоже есть погибшие, но разве цифры сопоставимы, чтобы говорить о полноценной «войне»?

— Поскольку мы говорим про США, то возьмём в качестве образца их первую Гражданскую войну. Мы знаем, что она шла чуть более чем 4 года — с 11 апреля 1861-го по 10 мая 1865 года. За это время погибло примерно 615 тысяч человек. В среднем в год это 150 тысяч погибших. Известно, что это была самая кровопролитная война в истории США, включая войны, которые велись за пределами территории США. В рамках Второй гражданской войны, идущей сейчас, за три месяца 2020 года погибло 117 000 человек. Если позволительно использовать такой термин, как «скорость уничтожения людей» в ходе войны, то сейчас на единицу времени она втрое выше, чем полтора столетия назад.

— 117 000 погибших в США этой весной — это кто?

— Это цифра погибших от коронавируса. С той гражданской войной, какая идет сейчас в стране, это связано самым прямым образом. Во-первых, тогда, когда стало ясно, что в Китае началась эпидемия, главный эпидемиолог США Тони Фаучи, а это известный сторонник демпартии, де-факто блокировал деятельность американских государственных органов по остановке эпидемии. Уже тогда, когда стало ясно, что вирус передаётся от человека человеку, когда уже был закрыт Ухань, когда даже ВОЗ стала говорить об опасности эпидемии, Фаучи заявил 17 февраля, что эпидемия для США не представляет угрозы, что новый вирус не страшнее обыкновенного гриппа, что ни маски носить не надо, ни ограничения вводить не нужно.

 
Энтони Фаучи
Энтони ФаучиФото: The White House

Надо отдать должное Трампу — это тот случай, когда Трамп поступил вопреки рекомендациям своего главного эпидемиолога и остановил полёты самолетов в США сначала из Уханя, а потом и из всего Китая. Эти меры оказались запоздалыми, недостаточными, но они всё-таки были предприняты. За эти меры не Фаучи, а Трамп подвергся беспрецедентному шельмованию со стороны демпартии и демократических СМИ, выступавших за продолжение максимально интенсивных контактов с Китаем. Демократы требовали сохранить авиасообщение между КНР и США.

Каждый последующий шаг нынешней администрации по ограничению распространения эпидемии подвергался беспощадной критике. Это была даже не критика. Это было беспрецедентное шельмование со стороны демократов. Как мы все знаем, до настоящего времени нет лекарства, позволяющего лечить от этого коронавируса. Тем не менее выяснилось, что есть известное лекарство против малярии, которое достаточно эффективно действует против ковида на ранних стадиях заболевания, существующее более 80 лет, — гидроксихлорохин. Если принимать гидроксихлорохин вместе с азитромицином и витамином цинка в первые 7–8 дней заболевания, то результаты производят впечатление. В клинике доктора Дидье Раульта в Марселе применение этого коктейля препаратов привело к тому, что из нескольких тысяч заболевших погибшими оказались буквально несколько человек. В Нью-Йорке ещё в марте подобный метод лечения применил доктор Владимир Зеленко. У него из 1000 заболевших 1 человек скончался, а 6 попали в больницу. Трамп заявил о возможностях гидроксихлорохина. Тут же и Трамп, и все доктора, спасавшие людей с помощью этого лекарства, подверглись беспрецедентной кампании травли, остракизма, издевательств — и в американской демократической, и в европейской прессе, придерживающейся тех же политических взглядов, что и демпартия США. Ничего подобного за всё время наблюдения за жизнью США я не видел.

Поначалу мне было непонятно, почему это происходит. Потом стало понятнее. Демократические СМИ энергично рекламировали другое лекарство — ремдесивир. Потом стало ясно, что спонсоры демпартии, в частности Билл Гейтс, инвестировали крупные суммы в компании по производству ремдесивира. То есть картина стала выглядеть как бизнес-спор за счет здоровья и жизни людей. Такой бизнес-спор выглядит чрезвычайно циничным. Довольно быстро выяснилось, что ремдесивир, несмотря на беспрецедентную кампанию его рекламы, в целом оказался неэффективным. О нём сейчас, в середине июня, почти уже никто не вспоминает. Но в марте и апреле вся демократическая пресса в лице The New York Times, The Washington Post, CNN, Bloomberg каждый день в десятках материалов рассказывали о том, как замечателен ремдесивир и как отвратителен гидроксихлорохин. Клинические испытания обоих лекарств показали, что гидроксихлорохин действительно эффективен, но на ранних стадиях заболевания. На поздних стадиях он не помогает. Но ремдесивир не помогает ни на одной стадии. Тем не менее ряд губернаторов и мэров от демпартии запретили использование гидроксихлорохина на подведомственной территории. Например, это сделал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Он запретил использование препарата, спасающего людей. И это одна из причин того, почему в Нью-Йорке наблюдается такая высокая смертность от ковида, самая высокая в мире, если брать страны или регионы с населением более 10 млн человек. В Нью-Йорке смертность сейчас превысила 2000 человек на 1 млн жителей. Таким образом, смертность от коронавируса в США — это в некоторой степени действительно результат гражданской войны.

 
Эндрю Куомо
Эндрю КуомоФото: Pat Arnow

Война ремдесивира против гидроксихлорохина продолжается. В середине мая было опубликовано одно исследование в поддержку ремдесивира, оказавшееся хоть сколько-нибудь доказательным. Выяснилось, что в случае применения ремдесивира для пациентов, находящихся в госпиталях, срок пребывания в стационаре уменьшается на 4 дня. Это все. Никакого статистически значимого влияния на летальность зафиксировано не было. Затем в журнале The Lancet, одном из наиболее авторитетных медицинских еженедельных журналов, было опубликовано огромное исследование 96 тысяч пациентов, которое утверждало, что гидроксихлорохин опасен, что его нельзя использовать, так как из-за него наступают тяжёлые последствия. Демократические СМИ — от CNN до «Нью-Йорк Таймс» — развернули новую кампанию шельмования. В результате ряд стран запретили применение гидроксихлорохина (препарат запрещён для лечения КОВИД, в том числе, во Франции, но разрешён в РФ, в Испании тестируется его опасность. — Прим. ред.). Потребовалось несколько недель, чтобы выяснить, что это исследование на 96 тысяч пациентов о вреде гидроксихлорохина было сфальсифицированным. Разразился скандал. В результате The Lancet «ретракнул», то есть отозвал эту публикацию. Публикация в «Ланцете» исследования, подготовленного мошенниками, — это беспрецедентный факт для уважаемого медицинского издания, для серьёзных научных журналов.

Битва между препаратами стала одним из эпизодов ожесточенной гражданской войны, разворачивающейся в США. Оказалось, что демпартия и ассоциированные с ней СМИ готовы принести в жертву ради своих целей не только людей за пределами США. Не только тысячи и десятки тысяч грузин, украинцев, сирийцев, погибающих в разных регионах мира. Но и десятки и сотни тысяч граждан США, погибающих на американской территории. Оказалось, что демпартия с поддержкой своих СМИ готова принести в жертву любое число американцев в этой войне, если свержение республиканцев в её результате расчистит путь для нее к власти.

— Есть ли еще примеры этой гражданской войны?

— Противостояние между демократами и республиканцами проявилось и в полемике относительно источника происхождения самого коронавируса. Эпидемия, как известно, пришла из Китая. Существует только две версии о изначальном месте появления коронавируса. Уханьский рынок морепродуктов и Уханьский институт вирусологии. Поначалу демократы довольно успешно пытались распространять версию об уханьском рынке морепродуктов. Надо отдать должное нынешней администрации США, которая смогла обратить внимание мира на то, что эпидемия началась не на рынке. Сегодня никто из серьезных авторов более не настаивает на этой лживой версии — к возникновению эпидемии рынок отношения не имеет. Опубликованы сотни статей, подтверждающих это. Сами китайские власти, которые поначалу придерживались этой точки зрения, вынуждены были признать, что к рынку морепродуктов эпидемия отношения не имеет. С этим была вынуждена согласиться и ВОЗ. И даже та полумафиозная международная группа исследователей, которая многие годы была непосредственно связана с Уханьским институтом вирусологии, вынуждена была в конце концов признать, что рынок невиновен. Но если рынок морепродуктов ни при чём, то остается только одна оставшаяся версия возникновения эпидемии — Уханьский институт вирусологии. Никаких других версий на сегодня нет.

— Этот НИИ имеет чёткую привязку к той «гражданской войне в США», о которой вы рассказываете?

— Да. Те американские вирусологи и микробиологи, кто ранее работал с Уханьским институтом вирусологии, относятся к лагерю сторонников демпартии США. Именно они развернули и в течение нескольких месяцев проводили кампанию по отбеливанию Института вирусологии и Компартии Китая. Именно они сыграли главную роль в распространении лживой версии распространения коронавируса с рынка морепродуктов. В ходе полемики об источнике эпидемии администрация Трампа привлекла внимание всего мира к тому, что вирус вышел из Китая, что имеющиеся факты указывают на Институт вирусологии в городе Ухань в качестве источника. Руководство же Китая, Компартия Китая, несут прямую ответственность за задержку, сокрытие, искажение информации об эпидемии. И в этой дискуссии демпартия США полностью встала на защиту Компартии Китая, объявив тотальную войну администрации США, республиканцам, собственному правительству. Вот такого в истории США никогда не было. Это невозможно было себе представить! Чтобы одна из ведущих политических сил страны вступила в союз с главным геополитическим противником США, с теми, кто скрывал информацию, из-за чего погибли десятки тысяч граждан США? Это совершенно беспрецедентно.

— Это первый фронт новой гражданской войны? Погромы под лозунгами #BlackLivesMatter — это второй фронт?

— Да, это еще один. Это стало очевидным, когда выяснилось, что погромы прошли почти исключительно в городах и штатах, которые возглавляют демократические мэры и губернаторы. Внешний фронт — это полемика относительно источника эпидемии, виновности Компартии Китая. Борьба за спасение жизней американцев, погибающих от коронавируса, и против — это уже внутренний фронт. Если хотите, «второй фронт».

— Гибель Флойда — это начало новой битвы в рамках второго фронта? Он на этом фронте кто? Как Зоя Космодемьянская или как Александр Матросов?

— Флойд — наркоман, уголовник, рецидивист. Он несколько раз привлекался к ответственности, в том числе за разбой, за нападение на беременную женщину. В этот раз он расплатился фальшивой купюрой. Из-за чего и была вызвана полиция. На всех видео, какие были показаны, видно, что во время задержания, когда его вынимают из машины, он выбрасывает пакетик с наркотиками. Второй пакетик с наркотиками он выбрасывает, когда полицейские сажают его спиной к стене. На другом видео хорошо видно, что, когда его пытаются посадить в машину, он энергично сопротивляется. Кричит, что не может дышать. Потом падает на асфальт. Все утверждения, что он не сопротивлялся, лживы.

 

— Но всё это не является оправданием жестокости, которая фактически стала убийством.

— Его никто не убивал. Есть же аутопсия, которая показывает, что он скончался через час после задержания в больнице от проблем с сердцем, с передозировкой наркотиков. Тот приём, какой использовал полицейский, разработан не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы обеспечить обезоруживание сопротивляющегося лица. Ни дыхание, ни сонная артерия, ни другие важные каналы при этом не перекрываются, если использовать такие приёмы со спины. Это тот приём, какой использовался многократно. И он не приводил к подобным результатам, потому что он не применялся к наркоману с сердечными проблемами. Другое дело, остаётся вопрос: надо ли было держать его в таком положении так долго? Это серьезный вопрос, он сейчас обсуждается, расследуется в ходе следствия и на суде. Но смерть наступила из-за передозировки наркотиков у лица с тяжелыми проблемами сердца. Это факт. Нельзя становиться слепыми из-за того, что наступила смерть. Она никому не добавляет лавров. Полицейским предъявлено обвинение. Их будут судить. Будут разобраны все обстоятельства задержания. Решение суда предсказывать не берусь. Но из того, что известно на сегодня, видно, что полицейские действовали в точном соответствии с тем протоколом, которому их обучали, когда они имеют дело с человеком высокого роста и большой массы, сопротивляющимся задержанию. Очевидно, что, как только полицейские установили его личность, из полицейской базы им пришла информация, что они имеют дело с рецидивистом, совершавшим вооруженные нападения. Соответственно, уровень полицейского внимания к подозреваемому сразу же ужесточился. Стало ясно, что он может использовать оружие. Когда же он стал сопротивляться, то это, естественно, еще более повысило уровень сопротивления и со стороны сотрудников полиции.

— Всё это теперь логично осмысливать, когда начнётся суд. Нас же больше интересуют последствия. Вы сказали, что протесты и погромы случились в «демократических» городах. Но если волна реакции с небывалыми для США масштабами уличного насилия управляема оппонентами Трампа, то почему же это проблема для Трампа, а не для тех, кто поощряет экстремизм?

— Демократические мэры и губернаторы не скрывают солидарность и с рецидивистом, и с погромщиками. Более того, они призвали выходить на улицы. Как это делал, например, мэр Нью-Йорка. Что касается логики, она у нас с вами российская. Мол, погромы, подстрекаемые демократами, вызовут отвращение потенциальных избирателей от демократов. Реакция многих российских читателей практически единодушная: «Как можно поддерживать людей, которые провоцируют людей на беспорядки?» Если демпартия останавливает применение лекарства, помогающего людям, то такая партия утратит поддержку. Если демпартия подстрекает люмпенов к погромам, прокатившимся по демократическим городам, в то время как в республиканских городах этого ничего практически нет, то не стоит поддерживать демократов. Это наша с вами логика. Однако люди могут думать и по-другому. От ковида погибли почти 120 тысяч американцев, 11 человек погибли во время погромов, при этом демократическая пресса не поднимает их имена на щит — в отличие от имени умершего от передозировки рецидивиста. Никаких золочёных гробов для этих жертв сделано не было. И вот на этом фоне опросы общественного мнения показывают существенное увеличение разрыва между Байденом и Трампом в пользу Байдена. В пользу кандидата от демократической партии на пост президента на выборах 3 ноября.

 
Джо Байден
Джо БайденФото: Gage Skidmore

— Удивительно. Магия вуду?


— Это удивительно вам и мне. Но такова данные. Возможно, что люди, разжигающуе эту кампанию, знают о состоянии массовой психологии американцев больше, чем мы с вами. На сей момент мы можем заметить, что творцы этой кровавой кампании добиваются своих результатов. Если до этих протестов разрыв между Байденом и Трампом составлял порядка 3 процентов, то сейчас он составляет 14 процентных пунктов.

— Но если очевидно, что это «неспортивное поведение», то как эти добытые в ночных боях проценты для Байдена можно закрепить? В условиях войны подходы к отвоёванным рубежам можно заминировать.

— Мы только что пришли к важному промежуточному выводу. Наша логика отличается от той логики, какую мы сейчас видим в электоральном поведении граждан США. Поэтому наша способность предсказывать будущие события невелика. Нам не всегда удается предвидеть даже события политической жизни России.

— Здесь в этом смысле попроще, да…

— Само по себе знание того, что та или иная политическая сила действует против интересов граждан, против их здоровья и жизни, как мы убедились на примере истории и нашей страны, не уменьшает политическую поддержку такой силы. И в этом смысле российское общество может быть и не так далеко ушло от американского. Это упрощённый и неверный подход, будто бы из-за того, что если какая-то политическая сила совершает преступления, то люди не будут за них голосовать.

 

— То есть мы с американцами живём в состоянии постоянного Стокгольмского синдрома?

— Эти примеры говорят лишь о том, что та традиционная логика, какую мы применяем для анализа общественно–политических событий, часто не работает. И по отношению к США. И по отношению к России.

— Если протесты в США — это новый фронт их гражданской войны, то за 4,5 месяца до выборов динамика «боевых действий» двух сил, которые рвутся к власти, рискует нарастать?

— Не вижу двух сил, рвущихся к власти в США. Не вижу примеров того, чтобы республиканская партия рвалась бы к сохранению своей власти. У Трампа, конечно, есть общее желание сохраниться на второй срок. Но очень сдержанное. Более того, он признал, что может и проиграть. То же, что делает демпартия, радикально выходит за рамки того, что принято допустимым в демократических обществах. Готовность принести в жертву имущество, здоровье, жизни десятков и сотен тысяч своих сограждан объединяет демпартию с самыми отвратительными примерами авторитарных режимов. У стороннего наблюдателя это вызывает недоумение. Возникает вопрос: насколько лидеры демпартии утратили моральные ограничители? Это к тому, чего можно ожидать дальше. Если раньше такого нарушения этических принципов не было, то теперь это становится нормой. Это за пределами традиций. Это затрудняет любые прогнозы. Назову еще пример — захват нескольких кварталов в центре Сиэтла, формирование там так называемой «автономной зоны капитолийского холма» группой черных расистов, троцкистов, радикальных анархистов.

— Китайцы научили демократов США работать со своими американскими хунвейбинами?

— Похоже, что проявляется тесная спайка между лидерами демпартии и чёрно-красными штурмовиками. Поначалу, когда появились первые сообщения из Сиэтла, казалось, что это сделали только штурмовики. Чем дальше, тем более становится очевидным, что это было сделано по поручению, с разрешения, при явном подстрекательстве демократического руководства Сиэтла — мэра и городского совета. Именно по приказу мэра местная полиция оставила территорию своего участка, какую тут же заняли штурмовики.

— Разве это не может оказаться «полицейской провокацией»? Теперь есть состав преступления для сотен протестующих — захват административного здания. В дальнейшем это можно использовать в репрессивных целях. Как в Гонконге.

— Если это и есть провокация, то провокация со стороны демократического мэра. Полицией управляют местные власти. Руководитель полиции Сиэтла, тоже женщина, неоднократно говорила, что полиция готова вернуться, но ей это запрещает делать мэр города. Мэр города, судя по всему, и передала ключи от здания городского совета штурмовикам. По поручению мэра города все городские службы обеспечивают эту «зону» всеми услугами городского хозяйства. Транспорт, уборка мусора, пожарные. Всё это работает по приказу мэра. Когда Трамп писал твиты, что необходимо немедленно покончить с этой «зоной», мэр ответила, что Трампу нужно вернуться в свой бункер и не мешать проявлениям настоящего гражданского протеста, каким она гордится. В конце прошлой недели мэр города сделала заявление, что полностью поддерживает захватчиков и не допустит, чтобы какая-нибудь сила была применена для ликвидации «зоны». Вот теперь стало ясно, что главной силой, заинтересованной в создании этой «зоны», захваченной штурмовиками, является демократический мэр города Сиэтл Дженни Дуркан.

 
мэр города Сиэтл Дженни Дуркан
мэр города Сиэтл Дженни ДурканФото: Ajderrick

Опять же с точки зрения нашей обычной логики, это кажется невозможным. Как можно сделать такое в своём собственном городе, против своих собственных сограждан? В этой же «зоне» остались жить обычные граждане Сиэтла, которые сейчас подвергаются угрозам, шантажу, вымогательствам. Там остались бизнесы, рестораны, магазины. Они тоже подвергаются вымогательствам. Оказывается, такое не только возможно, но и нужно. Нужно для демонстрации хаоса в стране, вину за который можно возложить на республиканскую администрацию. Это своеобразный троллинг Трампа — и на уровне реальных событий, и на уровне твитов между мэром и Трампом.

Кроме того, эта «зона» выступает в качестве примера того, что можно делать в других городах. Например, в Портланде, в столице соседнего штата Орегон, погромщики попытались повторить опыт Сиэтла — захватить несколько кварталов в центре города. Но мэр Портланда оказался не таким, как госпожа Дуркан, и полиция пресекла беспорядки сразу же. Но идея уже продемонстрирована. Не исключал бы, что в ближайшее время мы увидим и другие попытки захвата части городов США. Теперь мы знаем, чьих рук эти дела. И что это игра в четыре руки. Это еще один театр военных действий в рамках внутреннего фронта этой новой гражданской войны.

— Вы анализируете открытые источники. Не так давно вы разобрали официальную статистику убийств в США, разоблачая популярное утверждение, что «чёрных убивают белые». Кто-то в США делает аналогичные публичные разборы фактов?

— Да, это можно найти в американской прессе. Но такого рода анализ на английском языке встречается нечасто. Подавляющее большинство СМИ принадлежат демократам. Они доминируют. Это почти монополия. Та самая монополия, с какой мы хорошо знакомы по нашей ещё советской, а потом и российской жизни. Большинство населения получает информацию, сильно искажённую или откровенно сфальсифицированную. Мой анализ официальной статистики по убийствам в США стал возможным только потому, что это открытые данные с сайта ФБР. ФБР публикует эти цифры. Есть журналисты, которые об этом пишут, есть академические учёные, которые эти цифры анализируют и публикуют результаты своих исследований. Но ни CNN, ни Bloomberg, ни «Нью-Йорк Таймс», ни «Вашингтон Пост», ни Los Angeles Times такие материалы никогда не разместят.

— После 3 ноября, в случае если Байден проигрывает Трампу, «гражданская война» заканчивается?

— Сомнительно. Есть два варианта. Если Трамп выигрывает, то, очевидно, будет развёрнута кампания неповиновения, актов захвата и насилия. Очевидно же, что демократы приняли для себя решение, что власть Трампу они не оставят. Символической иллюстрацией этого решения стали кадры разрывания председателем палаты Нэнси Пелоси текста выступления Трампа в ходе его выступления в конгрессе. Символический жест, которого в истории США не было никогда. Каким бы ни был президент США, так по отношению к президенту себя не ведут. Это абсолютно за рамками американской политической культуры. Поэтому очевидно, что демократы готовы спалить страну, погрузить её в хаос, но не дать Трампу остаться, это точно.

 

Другой вариант — если Байден выигрывает. Очевидно, тогда Трамп уходит. Тогда важнейшим вопросом становится, кто будет вице-президентом при Байдене. Развернулась кампания за пост вице-президента при президенте Байдене. The New York Times, которая сейчас занимает в самом прямом смысле экстремистскую позицию, в какой трудно было заподозрить эту когда-то респектабельную газету, чуть ли не в каждом номере пишет про фашизм в США. Так и пишет: «фашизм». До сих пор использование оценочного термина «фашизм» по отношению к событиям и явлениям, не имеющим прямого отношения к соответствующему историческому периоду прошлого века в Германии и Италии, в солидном обществе было недопустимым. Фашизм несет ответственность за гибель десятков миллионов людей в конкретных исторических обстоятельствах. Чтобы избежать тривилизации зла, по негласному соглашению, этот термин не применяют к лицам и событиям, не имеющим отношения к тем событиям. И сейчас не какая-нибудь экстремистская листовка, а The New York Times в заголовках обвиняет Трампа в фашизме. Эта же газета начала кампанию за назначение кандидатом в вице-президенты при Байдене чёрной женщины. Они прямо так и пишут: black women. В качестве первого кандидата они агитируют за Камалу Харрис (сенатор от штата Калифорния. — Прим. ред.). Другой вариант — Сьюзан Райс, бывшая помощника Обамы. Не знаю, какое решение примет Байден, но надо понимать, что обе дамы известны экстремистскими взглядами, в том числе по расовому вопросу. Они в той или иной степени принадлежат к сторонникам того, что называется «чёрным расизмом». Белого расизма я здесь еще не видел, а с чёрным сталкиваюсь регулярно. Если у Байдена появится такой вице-президент, а со здоровьем у него не блестяще (сразу после выборов президента США ему исполнится 78 лет, для сравнения: Трампу только что исполнилось 74 года. — Прим. ред.), то, в случае если с ним что-то произойдёт, по американской конституции именно вице-президент становится главой государства. И тогда во главе США может оказаться человек, который, не скрываясь, придерживается позиции «чёрного расизма». И вот тогда США действительно рискуют погрузиться в хаос.

Камала Харрис
Камала Харрис
/static.ngs.ru/news/2020/99/preview/e35ee3d554ab6887268047f416df2786017a0242_430_591.jpg&quot;" target="_blank">https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/e35ee3d...017a0242_430_591.jpg&quot;);">  

— А следом и остальные страны и экономики планеты Земля? Те, кто следит за экономикой, привыкли мерить пульс именно по США и их доллару.


— Не буду утверждать, что воздействие США настолько сильно на все остальные государства и экономики. Но мы понимаем, что это одна из крупнейших стран мира, её воздействие велико, весь мир смотрит на них. То есть последствия для остального мира от происходящего в США точно не ничтожны.

— Мы же выяснили, что не только. «Победила дружба» демократов и «коммунистического Китая». Кстати, наша пропаганда про это почему-то молчит…

— Господин Путин уже сказал, что он полностью поддерживает руководство Китая. Что он полностью отвергает все обвинения в адрес Китая. Российская пропаганда поддерживает Китай. А делать жупел из демпартии США Кремль не будет, потому что для него демократы в США сегодня выступают стратегическим союзником.

— То есть теперь не «Трамп — наш», а «Байден — наш»?

 
Фото: пресс-служба президента РФ

— Не в этом дело. Дело в том, что ничто не играет на руку Кремлю так, как гражданская война и хаос в США.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Справлять нужду — в бутылку

Четверг, 18 Июня 2020 г. 00:16 + в цитатник

Новая Газета. Санкт-Петербург

 

Нина Петлянова

Нина Петлянова

собственный корреспондент "Новой газеты"

 

Справлять нужду — в бутылку

Мы своих не бросаем, обещает губернатор Беглов петербуржцам, вернувшимся из-за границы. На деле все оказывается наоборот.

«Новая» рассказывала о мытарствах жителей Петербурга, прилетевших из-за границы в Москву в конце мая. Несмотря на то что петербургские власти обещали пассажирам трансфер из Шереметьево до дома, на деле все «возвращенцы» попали в обсерватор в Мытищах. Лишь через трое суток их забрали оттуда и с заездом в два аэропорта и в обсерватор в Щелково повезли наконец домой. Люди, проведшие около 20 часов в битком набитом автобусе, в тесноте и духоте, без кондиционеров и туалетов, без еды и воды, высказали свои претензии чиновникам Смольного. Но в ответ услышали, что доставлять людей из Москвы в Петербург группами более 30 человек — «распоряжение столичного штаба по борьбе с распространением коронавируса» и «сложившаяся практика».

Редакция направила запрос губернатору, ответ на который получила уже после публикации. Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, куда переадресовал наши вопросы губернатор, ответил: «Все прибывающие в Москву граждане РФ после прохождения пограничного, таможенного и санитарного контроля направляются в обсерваторы Московской области, созданные на базе загородных пансионатов». А затем «формируются списки жителей Петербурга и Ленобласти для организации выезда по месту жительства». Далее «по мере формирования групп, а также оформления органами Роспотребнадзора необходимых документов в Москву направляются автобусы для доставки граждан из обсерваторов непосредственно до адресов самоизоляции в Петербурге задолго до окончания сроков обсервации».


После публикации к нам обратились новые страдальцы, истории которых показывают, что ситуация не изменилась.


«Мы с трехлетним сыном прилетели в Москву из Каира 10 июня, — рассказывает Диана. — В аэропорту нас встретил Роспотребнадзор с безумным количеством бумажек, которые нужно было заполнять. Везде бардак, столов нет, никаких условий не создано. Многие люди заполняли бумаги, сидя на корточках. Среди документов было постановление, где есть выбор: либо я согласен остаться в обсервации по решению главного санврача, либо я не согласен на обсервацию и тогда следую своим ходом домой. Я хотела поставить галочку во втором окошке, но человек, который дал мне эти документы, сказал, что так ставить нельзя. Я спросила: зачем тогда здесь выбор, если можно заполнять только одно окно? Он ответил: «Никакой свободы выбора нет».

Выбрать нельзя и обсерватор. Большинство россиян, прилетающих из-за рубежа, селят в пансионаты в Коломне и Ершово (примерно в трех часах езды от Домодедово).

Дом отдыха «Ершово» в Московской области. Фото: maps.google.comДом отдыха «Ершово» в Московской области. Фото: maps.google.com

«Я и еще четыре мамочки с детьми (в возрасте от нескольких месяцев до 3 лет. — Н. П.) с египетского рейса надеялись, что нам дадут что-то поближе, — продолжает Диана. — Но нет, привезли в Ершово. Заселили около часа ночи. Обещали покормить. Мы очень этого ждали, поскольку с момента прилета у нас закончилась вся еда и вода. Не дождались, к трем утра уснули. Еду так и не принесли. Другим принесли, а нам почему-то нет. Наутро объяснили: это потому, что они сами не знают, в каких номерах есть люди, а в каких нет».

По рассказам постояльцев, условия в пансионате Ершово спартанские.

«В номерах нет занавесок, очень смущают голые окна, — жалуется петербурженка Анна, мама годовалого малыша. — Номера весьма аскетичные, чистый совок. Стены и балконы давно требуют реновации. Дети плачут, рвутся на улицу, за окном парк. Разговаривали с директором пансионата. Сказал, что не может нас выпустить погулять. Дают очень мало мыла.


Туалетной бумаги не было вообще. Посоветовали заказать по телефону, но предупредили: из-за количества заказов ждать не раньше послезавтра».


Несмотря на все бытовые трудности, Диана и Анна решили просидеть в Ершово положенные 14 суток.

«Автобусы по-прежнему организуют раз-два в неделю, а не для каждого вывозного рейса отдельно, — рассказывает Диана. — А значит, точно снова будут собирать людей по всей Московской области в течение нескольких часов, по пробкам, в духоте. Я не представляю, как это выдержать с ребенком. Ладно взрослые, хотя им тоже тяжело. Но с ребенком — вообще ужас! Для тех, у кого дети, переезд в автобусе в таких условиях неприемлем. Мы лучше тут отсидим. Администрация обсерватора сказала, что можно остаться на 14 дней бесплатно, а потом своим ходом добираться до дома».

«Возвращенцы» создали общий чат в телеграме, где обмениваются всей информацией. Так, 8 июня в группе активно обсуждался скандал в автобусе в Питер с пассажирами из Латинской Америки. Одна девушка попросила об остановке для того, чтобы сходить в туалет, и столкнулась с грубым отказом. «Маразм продолжается, — написала она в чате. — Мне предложили, извините, писать в штаны».


Сообразительные соседи по автобусу помогли соорудить горшок из двухлитровой пластиковой бутылки, чтобы справить нужду.


«Но потом, — продолжает девушка, — подошел водитель и сказал, что я (за то, что ругалась) и еще один человек (за то, что снимал видео), и еще один (за то, что рядом сидел) поедем не домой, а в полицию».

«К месту прибытия автобуса в Петербурге действительно был вызван наряд полиции, — рассказывают пассажиры. — Однако, посмотрев видео, полицейский нахмурил брови, почесал в затылке и всех отпустил».

Сотрудники петербургского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности на наш запрос ответили, что по правилам на автобусе должны быть указатели с информацией о промежуточных остановках. Таких указателей в автобусах пассажиры, следовавшие по маршруту Москва — Петербург, не заметили.

«Новая» интересовалась у губернатора и мерами безопасности пассажиров, которые требует соблюдать Роспотребнадзор в период пандемии коронавируса. В автобусах, заполненных под завязку, не соблюдается социальная дистанция, дышать через маску по много часов в душном автобусе невозможно. Смольный не ответил на вопрос, кто отвечает за несоблюдение этих мер. Запрос направлен повторно.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА, В ЧЕТВЕРГ

Четверг, 18 Июня 2020 г. 00:09 + в цитатник



в мире 73 000 танков — но какие лучшие?

Среда, 17 Июня 2020 г. 12:57 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Forbes logoForbesСША

 
 
 
 
Советский средний танк Т-55 на форуме "АРМИЯ-2015"
 
 

Британский военный консультант и комментатор Николас Драммонд (Nicholas Drummond) подсчитал все танки в мире, и у него получилось 73 000.

«Из них 24 000 принадлежат вероятным противникам, 20 000 законсервировано, и как минимум 10 000 за последние 10 лет прошли модернизацию», — написал Драммонд в Твиттере.

Эти цифры могут многое рассказать. У России 12 950 танков, и поэтому неудивительно, что она по количеству бронетехники стоит на первом месте в мире. Соединенные Штаты — танковая держава номер два, и у нее 6 333 танка. На третьем месте Китай с 5 800 танками.

Но если пойти вниз по списку, то станет ясно, что количество не является точным мерилом боевой мощи на суше.

Да, в арсенале у Германии всего 236 танков. Но это не значит, что немецкая армия уступает армии Ливана, у которой 334 танка, ведь германские танки «Леопард II» считаются одними из самых современных боевых машин в мире. А ливанские М-60, М-48 и Т-55 устарели.

А теперь посмотрим на вероятных противников. У Аргентины 231 танк, и на бумаге она обладает более существенным броневым и ударным кулаком, чем Британия с ее 227 танками. Но в случае конфликта между двумя странами британские танки, скорее всего, одержат верх над аргентинским противником.

При этом нельзя сказать, что британские машины «Челленджер-2» являются самыми современными танками в мире. Такие страны как США в 2000-х годах вложили немалые средства в модернизацию своей бронетехники, а вот Соединенное Королевство в этот период времени и не подумало обновить свой винтажный парк из 1990-х годов.

В 2017 году британцы применили на своих «Челленджерах-2» новую схему городской маскировки, но она никак не вяжется с устаревшими пушками и двигателями этой машины. Министерство обороны Британии в 2021 году планирует провести первую крупную модернизацию «Челленджера» за много лет.

Но несмотря на все свои недостатки, «Челленджер-2» весьма эффективный танк. И что еще важнее, британские вооруженные силы по сей день используют свои танки на большом удалении от страны, перебрасывая их десантными и транспортными кораблями. А танкисты проводят интенсивную боевую подготовку совместно с пехотой, артиллерией и авиацией.

В октябре 2018 года 5 500 британских военнослужащих со 180 бронемашинами, в составе которых было восемь «Челленджеров-2», были переброшены в Оман для участия в общевойсковых учениях. В 2014 году полк в составе 48 «Челленджеров» был отправлен в Польшу, где он принял участие в крупнейших за последние десятилетия британских военных маневрах.

В 2016 году калифорнийский аналитический центр РЭНД пришел к выводу, что британская армия «способна без ограничения по времени задействовать развернутую танковую бригаду, хотя многие подробности этого неизвестны». В западных армиях в танковой бригаде может быть 100 и более танков.

А теперь посмотрим на аргентинскую армию. Во время войны за Фолкленды в 1982 году британские войска преодолели тысячи миль в открытом океане, после чего вступили в бой и убедительно разгромили аргентинскую группировку. Во время той войны аргентинская армия переоснащала свои танковые бригады, переходя на танки местного производства «Архентино Медиано».

Сегодня у нее примерно 200 таких танков, которые состоят на вооружении в двух бригадах. Они не воевали ни разу. После Фолклендской войны прошло уже 40 лет, но у Аргентины нет транспортных и материально-технических возможностей для переброски тяжелой техники на большие расстояния и для ее применения в течение длительного времени. «Наша страна не может добраться даже до Фолклендских островов с полностью оснащенным и боеготовым личным составом», — сообщила в 2016 году аргентинская газета «Насьон» (La Nacion).

Но давайте представим, что аргентинские и британские танки каким-то образом сошлись в бою. «Архентино Медиано» весит всего 30 тонн, в то время как вес «Челленджера-2» составляет 62 тонны. Аргентинский танк оснащен 105-миллиметровым орудием. У «Челленджера-2» 120-миллиметровая пушка. При прямом столкновении бригада "Архентино Медиано«вряд ли будет представлять серьезную угрозу для бригады «Челленджеров-2».

Если уж на то пошло, броня у «Челленджера-2» «одна из лучших в мире», как сообщает британское военное издание «Ю-Кей Дифенс Джорнал» (U.K. Defense Journal). Неясно даже, сможет ли аргентинский танк вывести из строя «Челленджер-2» при прямом попадании в лобовую броню. А вот прямым выстрелом из 120-миллиметрового орудия с использование кумулятивного боеприпаса средний танк Аргентины наверняка будет уничтожен.

То есть, одно только количество — это далеко не вся история. Армия, у которой больше танков, далеко не всегда является более сильной армией.

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

… ВСЕЙ ПТИЧКЕ ПРОПАСТЬ

Среда, 17 Июня 2020 г. 12:49 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
 

ТАСС
 

Искреннее спасибо адвокату Ольге Пельше за уникальную фактуру

 

Сцена 1.

Прихожая московской квартиры. Щелкает замок, открывается дверь, входит Наталья Сергеевна, около 65 лет, бодра, деятельна.

Наталья Сергеевна: Алик!

Александр Генрихович (чуть постарше, подтянутый седой джентльмен): про меру пресечения без изменений я уже в курсе.

Наталья Сергеевна: ну, он же не виноват, что этот козел написал комментарий к его посту.

А.Г: виноват, не виноват…болтать надо меньше

Н.С.: ты же не всерьез? Он написал у себя в Твиттере безоценочный пост, что судья приговорил подсудимого к трем с половиной годам. Каменьков прокомментировал «убей его». В чем Ромкина вина-то?

А.Г.: Наташ, ты считаешь, ему надо больше болтать?

Н.С.: да нет, конечно. Но не получать же за это три года!

А.Г.: а что адвокат?

Н.С: ну, а что решает адвокат сегодня в политическом деле?

 А.Г.: а подходов к судье нет?

Н.С.: о чем ты говоришь?! Они сейчас показательно будут давать эти сроки…Что ж делать-то?

А.Г.: давай сначала чаю попьем.

 

Сцена 2

Звонок в дверь. Наталья Сергеевна открывает, входит Люся (молоденькая, хорошенькая, лет двадцати с лишним,) Наталья Сергеевна обнимает ее, плачет.

Люся: Наталь Сергевна, миленькая, ну успокойтесь

Н.С.: только все наладилось у Ромки, тебя вот встретил, работу нашел хорошую, и - на тебе…

Люся: Наталь Сергевна, я была в ФСБ.

Н.С.:   ты что, свидание просить ходила?

Люся: нет, я ходила просить за Рому.

А.Г.: как это просить за Рому? Следствие ж не они ведут…

Люся: да они сейчас всё ведут.

А.Г.: Люсь, а как ты туда прошла?  Ромка узнал, убил бы.

Люся: ну, если вы не выдадите, он и не узнает….

А.Г.: прости, я не уверен, что готов иметь с тобой секреты от сына.

Н.С.: Алик, да погоди ты. Давай, Люсь, рассказывай.

Люся лезет в сумочку, выкладывает на стол какие-то бумажки.

А.Г.: это что?

Люся: Александр Генрихович, Наталья Сергеевна, я беременна.

Н.С.: Бог ты мой…

Люся: я пришла делать предложение. Даже два.

А.Г.: ну, одно понятно.

Люся: понимаете, у меня с Ромкой все серьезно, я не знаю, что он там думает, но ребенка я рожать буду. Двадцать пять, самое время. Если Рома не при делах, сама рожу и воспитаю.

А.Г.: слушай, я на правах мужлана скажу тебе так: коли ты сама решила, зачем пришла к нам. Ты уж прости еще раз, это такая форма шантажа. 

Н.С.: Алик, ну прекрати.

Люся: да я все понимаю. На самом деле я эти бумажки и в ФСБ сегодня носила, тут заключение врача, договор о совместной аренде квартиры, все такое. Я думаю, Рому вытаскивать надо в любом случае. И мои тесты тут, считайте, отмазка. Я и в «Едро» вступлю, если это поможет, слышите? Вы что, хотите, чтобы он сел?

Н.С.: давай без лозунгов. У тебя есть план?

Люся: план есть. И он вам не понравится. Но это единственное, что я смогла придумать.

А.Г.: итак.

Люся: вы начинаете с ними сотрудничать. А они выпускают Рому.

Н.С.: это они тебе предложили? Или ты сама придумала такое?

Люся: они.

Н.С.: и что значит сотрудничать? Публично отказаться от Ромки?

А.Г.:  тридцать седьмой год какой-то.

Н.С.: и как ему в глаза потом смотреть?

Люся: да что вы как на митинге, ничего публичного, и пяткой в грудь себя бить не надо. И вообще это будет тайное соглашение.

А.Г.: так что надо делать тайно? Мосты взрывать, рейхстаг поджигать?

Люся: ничего не взрывать.  Надо писать комментарии на форумах.

Н.С.: ага, мы это уже проходили. Ромка за комментарий и сел. Причем, за чужой.

Люся: ну так, смотря какие комментарии.  Короче, они предложили вот что. Вы оба грамотные люди, кандидаты наук.  И в интернете сидите помногу. Вы на форумах и в сетях будете спорить с оппозицией. А за это Рома выйдет.

А.Г.: прямо завтра причем.

Люся: да нет, ему на суде засчитают срок, отбытый в СИЗО. При достаточной вашей активности.

А.Г.: я что-то такое даже читал. Фабрика троллей.

Люся: ну да. И ведь никто же ничего не узнает.

Н.С.: Люсь, ты сама понимаешь, что предлагаешь?

Люся: Наталья Сергеевна. Вы тоже помните, что мы с Ромкой на митинге и познакомились в прошлом году. Думаете, я их люблю и обожаю? Я просто не вижу другого выхода, как ему не сесть. А сесть ему с его почками никак нельзя.

А.Г.: Люсь, а вы о чем там думали, когда вообще стали ходить на эти митинги? Что вы сейчас крикнете погромче «Путин, уходи» и он убежит в панике? Вам в голову не приходило, что за все в этом мире платят?

Люся: Александр Генрихович, давайте как-то реально на вещи смотреть. Человек важнее идеологии, человека надо оттуда достать. А с душевными переживаниями мы потом разберемся.

Н.С.: допустим. Это они предложили нам. А что – тебе?

Люся, безмятежно: да то же самое.  Но я у них меньше котируюсь –пишу с ошибками, истории не знаю. Вот вы способны вести дискуссию на уровне.

Н.С.: да это цинизм высшей пробы.

Люся: Наталья Сергеевна, вы сами рассказывали, как историю КПСС преподавали, а по ночам «Свободу» слушали, это, что, не цинизм высшей пробы? И тогда у вас заложников в тюрьме не было…

А.Г.: тогда вся страна была заложниками.

Люся: в общем, послезавтра я должна им дать ответ. Подумайте. И пожалуйста, хорошо подумайте.

Н.С.: хорошо. Мы подумаем. Я тебе в Роминой комнате постелю.

Люся: да поеду я. Вам поспорить надо, я только мешать буду. Уходит.
 

Сцена 3

А.Г.: приплыли.

Н.С.: Алик, страшно признаться, но в этом есть резон.

А.Г.: ага, днем на митинги, а по ночам писать про национал- предателей, либерастов и Вашингтонский обком…

Н.С.: ну, а как мы при Леониде Ильиче и Юрии Владимировиче жили? Тут она права.

А.Г.: Наташ, а ты уверена, что хочешь Ромке такую жену?

Н.С.: вот тут я как раз на все сто уверена. Она твердо стоит обеими ногами на земле, и за него душу черту продаст.

А.Г.: с последним нельзя спорить…

Н.С.: А потом, до нее у него каждую неделю девицы менялись, а эту он, похоже, любит… Но какие твари, как все грамотно обставили - тайно сотрудничать, никто не узнает.

А.Г.: ну, насчет тайно я бы не гарантировал. Они ж понимают, что мы у них теперь будем на крючке всю жизнь.

Н.С.: может, всю эту историю, наоборот, опубликовать?

А.Г.: Наташ, что публиковать? Что нам Люся сделала предложение? Доказательств никаких. А Ромке тогда точно реальный срок дадут.

Н.С.: то есть, ты – за.

А.Г.: да и ты за. Они сделали то самое предложение, от которого трудно отказаться.

Н.С.: но никакого присутствия в офисе.

А.Г.: это вы уже торгуетесь, ваше величество. Набирает номер: Люся. Мы согласны. Но мы хотим обсудить все условия на нашей территории, и мы никуда не будем ходить на работу.  

 

Сцена 4.

Кухня Н.С. и А.Г. Звонок в дверь. Входит Саня, под сорок, лысоватый дядя в молодежном прикиде.

Саня: вы хотели со мной встретиться.  Я Саня. Вас я знаю.

Н.С. А по отчеству?

Саня: да не надо по отчеству, я все равно навру. И не Саня я на самом деле.

Н.С.: проходите.

Саня: Я покурю?

А.Г.:  у нас в доме не курят.

Н.С.: нам выключить телефоны?

Саня: а зачем?  Все и так знают, что мы кровавый режим. А любая запись скомпрометирует только вас.

Н.С.: какие гарантии вы можете дать?

Саня: никаких. У нас все в порядке. Это у вас, Наталья Сергеевна, сын в тюрьме. И вы изъявили желание отработать его освобождение.

Н.С: в СИЗО.

Саня: в СИЗО. Но с перспективой тюрьмы.

Н.С.: лагеря.

Саня: тоже не курорт, уж поверьте. 

А.Г.: давайте вы обрисуете форму и содержание этой отработки.

Саня: только договоримся на месте – без всяких мудовых рыданий и заламывания рук. Нормальные договорные отношения.

Н.С.: но мы ни в какой офис ходить не будем.

Саня: и не надо. В офис ходят те, кто зарплату получают. А вы у нас по бартеру. И вы в нас заинтересованы больше, чем мы в вас. Итак: вы получаете для начала - каждый по два персонажа, от лица которых будете писать комментарии, посты и публиковать новости.

А.Г.: хорошо хоть, не от своего имени.

Саня: ну, мы же не идиоты. Если вы под своими именами строчить начнете, все сразу поймут, что мы вас за мягкие ткани прихватили.

Н.С.: и какое количество в день?

Саня: испытательный срок неделя, сначала в день по пять оригинальных постов, и по десять комментариев.

 Н.С.:  итого двадцать постов и сорок комментариев в сутки.

А.Г.:  технологию объясните.

Саня: а что тут объяснять? Вы ведь от себя в сетях, бывает, и по десять постов даете. Только подход поменяйте с плюса на минус. Сейчас дам ключевые темы и легенды. Я покурю?

Н.С. у нас в доме не курят.

Саня: в прошлом году еще, помнится, модно было – ни один крымнашист не переступит наш порог. Поздно, Наталья Сергевна, горевать об утраченной невинности. Закуривает.

Н.С.: черт вас дери, угостите меня тоже.

Саня: смотрите – ваши роли, Ольга Петровна, 45 лет, художник из Москвы. Это реальный персонаж, у нее сын попался с наркотиками, мы помогли. Только нервная очень, как напишет что-нибудь нужное, так сердечный припадок начинается. Решено, что от ее имени кто-то другой поработает. Она уже неделю в Фейсбук ни ногой.

А.Г: А при чем тут сын с наркотиками?

Саня: ну, могли посадить, не посадили. Скоро сам помрет от передоза. А нам польза какая-никакая. Второй герой – Дарья, менеджер из Ванкувера, у вас же там друзья живут, антураж знаете. Эта липовая, но проверить трудно. Все фотки весны в Британской Колумбии там, океана и всякое такое обеспечим. Вам, Александр Генрихович, мужиков дадим, чтобы с окончаниями глаголов не путаться. Военный пенсионер из Петербурга и фермер из Тамбова.

А.Г. фейки?

Саня: да нет, просто не заходят в аккаунты. Вояка в госпитале с тяжелой травмой головы, в аварию попал, а фермера мы с незарегистрированной травматикой прижали. Так что не волнуйтесь, никто вас за руку не схватит.

Н.С.: то есть вменяемые люди по доброй воле к вам не ходят.

Саня: отчего не ходят, ходят. За деньги. Но за деньги у них и план выработки иной, они солдаты на контракте. А вы у нас элита, люди с образованием. Я все-таки на филфаке учился, иногда наши троллики такую ересь пишут, блевать хочется. Вы иного полета птицы.   

А.Г.: в каком году филфак закончили?

Саня: да я бросил на третьем курсе. Хотя русский язык ценю и уважаю. А идиотов не люблю. Но работа есть работа. Давайте к делу. Я с семи утра сегодня, урчит в животе-то.

А.Г.: классическая манипуляция. Наташ, дай ему фрикаделек. 

Саня: да бросьте манипуляция, гастрит у меня. Люся как сообщила, что вы поплыли, я прямо вчера ночью готов был к вам ехать, но утром совещание, отчет, то-се…

Н.С.: поплыли… слово-то какое. ставит на стол тарелку, приборы.

Саня жует. Горчички нет?

А.Г.злорадно: нельзя вам горчички с гастритом.

Саня: чайку поставьте, пожалуйста. Теперь о контенте. Ключевые темы – бесперспективность акций оппозиции, отсутствие альтернативы действующей власти и поддержка действий последней, оппонирование критике советского строя вообще и сталинизма, в частности. Международная обстановка – мы в кольце врагов. Ну, и Крым.

  Н.С.: господи, кошмар какой…

Саня: я все понимаю, Наталья Сергеевна, и дам вам несколько советов. Вот начните с чего-нибудь одного, с Крыма, к примеру. Ведь сколько на нем народу уже завязло. И либералы, и гуманисты, и даже бывшие диссиденты есть. А как имперство в голове начинается, так прямо вирусная инфекция.  Потом начинают критиковать мировую закулису за санкции против России, и пошло-поехало, не остановишь. Самим же легче будет.

Н.С.:  пожалел волк кобылу…

А.Г.: да ладно, Наташ, тебе дело говорят.

Саня: и заметьте, с сочувствием к вашей системе ценностей. Понимаю, будет трудно. А потом втянетесь.

Н.С.: а вы уверены, что это поможет Роме?

Саня: опять двадцать пять. Я же сказал, никаких гарантий. Но что-то мне подсказывает, что освободят вашего Рому прямо в зале суда. Конечно, с помощью ваших весьма незначительных корпоративных акций. Я вернусь часа через полтора, и мы продолжим. Уходит

 

Сцена 5

Н.С: натуральная шизофрения. Ольга Петровна с сыном наркоманом, вояка с травмой головы, фальшивые аккаунты…

А.Г.: Наташ, я думаю, это несложно. И скажи спасибо, что тебя не заставили от своего имени всю эту дурь писать.

Н.С.: как это несложно? Это пойти против себя, перевернуть собственные убеждения. А читать потом как стыдно будет!

А.Г.: слушай, я тебе миллион раз говорил, меньше экспрессии -от своего лица тоже. Ты же чуть что в трубу трубить и в бой скакать. Вот и не становись экстремисткой. Попробуй начать с ноты сомнения. От тебя ж никто не требует, чтобы «либерастов в лагеря».

Н.С.: а ты откуда знаешь, что не требует?

 А.Г.: ну, для этого у них есть рядовые тролли. А мы с тобой интеллектуальная элита этого малопочтенного войска….

Н.С.: тебе самому не противно?

А.Г.: противно. Но это мы с тобой малой кровью отделались. Если бы аккаунтов не было, пришлось бы под собственными именами позориться.

Н.С.:  ну, нет же нормальных весомых аргументов в том ключе, что они хотят!

А.Г.: исходя из того, что я знаю об этой деятельности, троллю необязательно спорить по делу, ему достаточно развалить спор.

Н.С.: ага, в разговоре о патриотизме повесить фотографию котика.

А.Г.:  ты сама знаешь, как часто на это ведутся вроде неглупые собеседники. В общем, твоя задача – сбить с основной темы, если не можешь поиграть в шпиона.

 

Сцена 6.

Саня, Н.С. и А.Г у компьютеров

Саня: вот пароли и имена пользователей. Входите в аккаунты. Начинаем спокойненько так, в духе общегуманитарных сомнений…Не надо с места в карьер. Вот вы, Наталья Сергеевна, от лица Ольги Петровны загляните к себе же на страничку в Фейсбуке и попроситесь в друзья. У нее на аватарке, заметьте – «Я против повышения пенсионного возраста». Так, теперь примите ее в друзья. А теперь как Ольга Петровна, лайкайте все подряд на вашей страничке. Ага, стоп. Вот ссылка на материал о жертвах аннексии Крыма. Пишем комментарий.

Н.С.: какой?

А.Г., заглядывая через плечо: ну, что-то вроде вам, при всем понимании ситуации, не кажется, что самоопределение приоритетнее территориальной целостности?

Саня: отлично!

Н.С.: да я таких сразу удаляю из контактов.

Саня: Наталья Сергеевна, ну, отпела птичка. Вам нужен Рома целый и свободный или удаление из контактов Ольги Петровны…

Н.С. машет рукой на Саню, садится и пишет.

Саня: теперь вы, Александр Генрихович. Примите в друзья Кирилла Ивановича. Так, а теперь под вашей же ссылкой на Youtube канал Навального напишите задумывается

А.Г.: вот со времен Манежной мне от Навального пахнет черной сотней.

Саня: умница! Дальше – больше. Сто сорок миллионов в стране, а альтернатива власти – один Навальный? Бейте врага его же оружием.

А.Г.: каким оружием?

Н.С.: ну ты же сам говоришь, сто сорок миллионов в стране, а кроме Путина никого нет.

Саня: с вами просто приятно иметь дело, не то, что наши тупицы по рублю за коммент.

А.Г.: ну, уж и по рублю….

Н.С. то есть вы хотите, чтобы мы вам подняли уровень этого, как его...

Саня: троллинга. Совершенно верно. Именно этого мы и хотим.

А.Г. ну, это позор.

Саня: да прямо уж и позор…Вон, Ким под псевдонимом десятки лет писал, и ничего, не позор.

Н.С. это разные вещи.

Саня: это нормальный способ выжить. Ладно, дамы и господа. Я побежал. Осталось обговорить вашу отчетность.  Скриншот каждого поста и комментария отправлять мне вот на этот мейл.

 

Сцена 7

Н.С. и А.Г. каждый за своим ноутбуком, спиной друг к другу.

Н.С., вслух: полное отсутствие политической культуры у персонажей из компании Алексея Н.

А.Г., в тон: призыв не путать отечество и превосходительство в нынешних условиях напоминает заявления власовцев, что они воюют со Сталиным, а не с Россией. С кровью и мучениями народа, но войну выиграл Сталин…

Н.С.: в общем, США можно не обвинять в специальной русофобии, это просто весеннее обострение.

А.Г. меня лично не прельщает вседозволенность желтых жилетов.

Н.С.: какая мерзость…

А.Г.: рукопожатная ты моя, у нас, что, есть варианты?

Н.С.: ты на ужин курицу или сосиски?

Звонок. Входит Люся.

Н.С.: как раз к столу. Как себя чувствуешь, Люся?

Люся: да нормально, Наталья Сергеевна, даже не тошнит вообще.

А.Г.: слушай, я тебе капсулы немецкие для беременных заказал, вот возьми.

Люся: спасибо! Я их тоже смотрела в сети и пожмотничала. А вы позаботились.

Садятся за стол. У Люси звонит мобильник.

Люсяпо телефону: да, привет…Я завтра в 18 на Павелецкой...

За Ромку, конечно…Давай я спрошу и перезвоню. (дает отбой)

Наталь Сергевна, Александр Генрихович, завтра московская «Солидарность» одиночные пикеты проводит за свободу политзаключенным. У нас людей не хватает. Пойдете?

Н.С.:  в пикеты?

Люся: а что такого? Я вот уже за Ромку плакат нарисовала.

А.Г.: ну мы же не можем, мы же тролли.

Люся: и я тролль. Ну, это часть сделки. А отношения к происходящему это не поменяло. Давайте, как раз на вашей ветке метро две пустые станции.

А.Г.: Люсь, но это как-то неприлично, днем в пикете стоять, а вечером славить власть.

Люся: мы, когда тролли, мы из-под палки, а тут мы настоящие.

Н.С.: просто неудобно.

Люся: неудобно по отношению к тем, кто из вас насильно сделал троллей? По-моему, как раз очень удобно. Давайте быстренько поужинаем и нарисуем плакаты.

 

Сцена 8.

Прихожая. Поворачивается ключ в замке, входит А.Г.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно

НАЛЯГАЕМ НА ПИВКО

Среда, 17 Июня 2020 г. 11:34 + в цитатник

orig (525x700, 3207Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Всё сложилось против Лукашенко

Среда, 17 Июня 2020 г. 00:24 + в цитатник



Страна обиженных «внуков». Почему дело против Навального не пойдет на пользу власти

Среда, 17 Июня 2020 г. 00:23 + в цитатник

 

КОНСТАНТИН  ЭГГЕРТ

 

Кремль рассчитывает на осуждение оппозиционера, «оклеветавшего» ветерана войны. Исход судебного процесса над главой ФБК практически предрешен. Однако есть серьезные сомнения в том, что у власти получится организовать вокруг этого дела волну всенародного гнева

 
 

Словосочетание «внук ветерана» буквально за несколько часов превратилось в мем. Следственный комитет по своей инициативе завел против Алексея Навального дело о клевете на 93-летнего ветерана войны Игната Артеменко, снявшегося в видеоролике с агитацией за путинские поправки в Конституцию. Алексей Навальный назвал тех, кто принял участие в съемках (включая артиста Ланового, хоккеиста Фетисова и вездесущего сыровара Сироту) «холуями», «предателями» и «позором страны».

Артподготовка будущего дела началась сразу после того, как Навальный высказался. Она включала в себя обращение в Следственный комитет и прокуратуру знаменитого своими доносами на критиков режима члена карманной Общественной палаты Кремля Ильи Ремесло, статьи обозревателей государственного пропагандистского МИА «Россия сегодня» и рассказ Игоря Колесникова, внука ветерана Артеменко, о том, как его дедушку «не уберегли» (интересно, почему не уберегли?) и он узнал-таки о высказываниях Навального. После этого, сказал Колесников, ветерану пришлось вызвать скорую помощь. «Мы ждем реакции», — обратился внук к правоохранительным органам. 

Следком внял призывам быстро. В том, что Навального осудят, сомнений нет. Оппозиционер либо заплатит штраф, либо до десяти суток проведет на общественных работах. Однако ударит ли это дело по репутации Навального так, как на то рассчитывает власть? У меня на этот счет есть большие сомнения. 

Луи-Леопольд Буальи. В галерке. 1830Иллюстрация: Wikimedia Commons

Во-первых, россиян, думающих и высказывающихся так же, как глава Фонда по борьбе с коррупцией, становится все больше.

 

 

Во-вторых, помимо ветерана и еще двух-трех «простых людей», главные герои видео — обласканные властью деятели науки, культуры, искусства и спорта. Все эти «мэтры», давно поступившие на службу к Путину, сегодня вдохновляют граждан далеко не так, как в давнюю уже эпоху «энергетической сверхдержавы» (погуглите), «суверенной демократии» (тоже погуглите) и «плана Путина» (даже не пытайтесь гуглить — все равно никто так и не понял, что это такое). Широкая публика давно разобралась: участие видных публичных фигур в прокремлевских акциях приносит не только ордена и почетные грамоты, но часто вполне конкретные выгоды в виде бюджетного финансирования проектов, преференций при распределении госзаказов и прочих радостей госкапитализма по-путински. Один из героев видео, дизайнер Артемий Лебедев — ярчайший тому пример. 

 

 

В-третьих, полковник Артеменко — один из немногих участников съемки, в искренности которого сомнений не возникает. Однако именно эта искренность высвечивает лицемерие и лживость не только агитационного ролика, но и всего проекта общенародного голосования. Потому что и бессмысленный плебисцит, и сами поправки в конституцию — просто театрально-юридическое оформление превращения Владимира Путина в фактически пожизненного правителя России. Хоккеист Фетисов или хирург Бокерия это прекрасно понимают. Ветеран Артеменко может не понимать или даже понимать и приветствовать. Но отставной полковник принял участие в политической акции — а значит, как дееспособный гражданин, должен осознавать, что могут быть люди, резко несогласные с его точкой зрения. Кстати, он сам в суд не обратился, как и другие участники съемки. С призывами осудить Навального выступил внук — который, строго говоря, юридически к этой истории не имеет никакого отношения. И даже он от имени дедушки подавать иск не стал. Все оскорбленные разбежались, оставив дело в опытных руках СК. 

 

 

 

Обвинение на будущем процессе против Навального заранее подпитывают праведным народным гневом против «оскорбившего героя войны оппозиционера»
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Случай с видеороликом в который раз поставил вопрос о защите свободы слова в России. Если бы у нас она была гарантирована актом, подобным Первой поправке к конституции США, то судебный иск, да еще от государственного органа, был бы маловероятен. Политический, а не личный контекст высказывания Навального, очевиден. 

Обвинение на будущем процессе против Навального заранее подпитывают праведным народным гневом против «оскорбившего героя войны оппозиционера» — подозреваю, из-за очевидной хлипкости юридических аргументов. Не уверен, что и это сработает. Власти 24 часа в сутки 7 дней в неделю говорят о войне, которая закончилась 75 лет назад. Говорят во все более фальшивом тоне, используя все более откровенную ложь. Это начинает вызывать обратный эффект, порождает ощущение недоверия к собственным гражданам, которые и без директив администрации президента чтут участников Второй мировой. 

Россияне — не идиоты. Они без Кремля прекрасно разберутся, кто в их более чем тысячелетней истории герои, а кто — злодеи. Для этого позвольте им думать и вести дискуссии самостоятельно, без указаний всегда готовой поддержать власть когорты «внуков ветеранов». Продолжающаяся пропагандистская истерика коллективного Первого канала заставляет подозревать: именно этого за красной кремлевской стеной боятся больше всего.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Двери закрываются (mood video)

Среда, 17 Июня 2020 г. 00:15 + в цитатник



Америка и Китай: кто кого?

Среда, 17 Июня 2020 г. 00:13 + в цитатник

 

Лилия Шевцова

И что нам до всего этого

Произошло невероятное. России приходится следить за мировой сценой из партера. На сцене господствуют Америка и Китай. Их столкновение либо их диалог будут определять движение глобального мира.

Что до этого России? У нас свои заботы. У нас на повестке всенародное одобрение единовластия на вечные времена. Ирония в том, что всенародному одобрению грош цена, если единовластие перестает быть великодержавным! Ведь Россия выпала из лиги тех, кто формирует мировую траекторию. Но в таком случае непонятно, как единовластие может существовать со сломанным державным позвоночником.

Между тем, Америка не в лучшей бойцовской форме. Россия все ноет по поводу американского гегемонизма, сделав его идеей фикс, которая должна подпитывать нашу обидчивость. На деле Америка пытается удрать от своих обязательств. Вывод 15 тысяч американских военнослужащих из Германии, а до этого вывод войск из Сирии, решение выводить войска из Афганистана и ограниченный контингент в Ираке — подтверждение сворачивания мирового присутствия США.

Развал мирового порядка— это следствие отказа Америки от роли арбитра и жандарма. Мир, бурчавший по поводу лидерства США, растерялся, не зная, как жить без гегемона, который всех строит.

Какой там гегемонизм, если Америка свалилась в кризис. Все начало крошиться: экономическая рецессия, смертельная пандемия и, наконец, расовый конфликт.

Аналитики давно предсказывали проблемы, говоря, что американская модель деградирует. Трамп углубил кризис, начав подрывать принципы, на которых строится американская демократия.

Но те, кто хоронит Америку, спешат. Кризис— великий врачеватель. Перемены невозможны без кризиса, который обнажает дряхлость конструкции. Кризис, который сотрясает США, возможно, был необходим, для того, чтобы американцы задумалась о переменах. Великая нация уже проходила через кризисы в 30— и 70— гг и сумела консолидироваться, выйдя на новый уровень развития.

В американской традиции заложены регуляторы, которые предохраняют от худшего — сохранения власти через подавление общества. Об этом свидетельствует готовность американцев к протесту, который элита не может игнорировать, и отказ армии от превращения в инструмент подавления. «Мы не станем репрессивным органом. Мы поклялись защищать право на свободу слова и мирные собрания», — сказали военные своему президенту, когда тот попытался заставить армию разгонять протесты. С такой армией можно не опасаться за судьбу демократии.

 

Китай выглядит динамичнее. Первая в мире цивилизация, которая сформировала государство, основанное на меритократии и правилах. В Китае способность правителей к самоограничению и бюрократическая эффективность были заложены в управление в то время, как в Европе правили монархи, считавшие государство своей собственностью.

Одновременно Китай — страна с комплексом унижения. Долгое время Китай компенсировал унижение умной «мягкой силой». Китай сумел подняться, как экономический гигант, начав строить экономику, основанную на знаниях и новых технологиях. Сегодня Китай, обладая самым многочисленным в мире отрядом ученых и инженеров (более 4 млн человек), стал важнейшей частью глобального научно-технологического хаба.

Китай сумел осуществить ползучую экспансию, подчинив влиянию континенты и проникнув в поры западной экономики, при этом вытесняя иностранные кампании со своего рынка. Проекты Си Цзиньпина — «Сделано в Китае 2025», « Китайские стандарты 2035» и «Один пояс— Один путь» — означают заявку на мировое доминирование и экспорт китайской модели.

Но Китай подвело нетерпение. Слишком рано Пекин заявил о стремлении стать гегемоном. Слишком откровенно Пекин начал навязывать себя миру. Вот, что говорят китайские аналитики, независимые от Пекина. Для того, чтобы построить «мировой порядок в соответствии с интересами компартии» Китай осуществляет «милитаризацию, подкуп политиков из разных стран, мстит за критику китайской политики, создает тысячи Институтов Конфуция по всему миру, оплачивает ученых в США и других странах, скупает за рубежом стратегические порты и инфраструктуры». Китайские аналитики предупреждают: китайское руководство «никогда не держит обещаний», «не верит в правила, законы и здравый смысл», «оно верит только в силу».

Китайская мирная экспансия оказалась эффективнее российских попыток заставить мир принять ее державность. Китай сделал мир зависимым от своей экономики, финансов и технологий. Но осмелев, Китай снял перчатки и начал действовать по российскому сценарию.

Пекин перешел к «дипломатии волка-воина» — к глобальному жесткому прессингу. Новая политика ассоциируется в Китае с подвигами героя китайского блокбастера «Волк-Воин», в котором Лэнг Фэн, китайский Рэмбо, громит врагов по всему миру.

Австралия стала примером, который демонстрирует китайскую готовность к возмездию. «Вы хотите расследовать нашу ответственность за коронавирус, — говорит Китай. — Получайте ответку!» Увеличив пошлины на австралийскую сельхозпродукцию, Пекин поставил австралийских фермеров перед угрозой банкротства. Будут знать!

Америка уходит. Китай пытается окопаться на мировой сцене. Но все уже поняли, глядя на ожившего Дракона, что его объятия будут удушающие. Поняли и содрогнулись! Мир вскоре начнет ностальгировать по американскому гегемонизму.

А Россия? Россия в партере. Хорошо, что не на галерке. Глядя на борьбу гигантов, мы можем включить мозги и подумать, чья победа будет для нас выгоднее. При каком гегемоне для нас будет меньше унижения. Повлиять на исход их клинча мы вряд ли сможем. Нужно привыкать жить при новом балансе сил. Придётся реалистичнее оценивать свои амбиции. Это и к лучшему: пришла пора заняться, наконец, своими делами.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Как бюджетников гонят на обнуление Путина

Среда, 17 Июня 2020 г. 00:03 + в цитатник



Голубая змея в деле

Вторник, 16 Июня 2020 г. 14:19 + в цитатник

«The Blue Viper Strikes» получает золотой приз на Московской международной выставке Foto Awards 2020.

Рубрики:  Любопытно


Понравилось: 1 пользователю

Не принимайте их попытки переписать историю

Вторник, 16 Июня 2020 г. 13:16 + в цитатник
Sweden-240-animated-flag-gifs (240x180, 1158Kb)

Логотип Svenska DagbladetSvenska DagbladetШвеция

 
Ивар Арпи (Ivar Arpi)
 
13 июня 2020. Снос памятника президенту Конфедерации Джефферсону Дэвису, Кентукки, США
 
 

По всей Европе и в США крушат и разрушают памятники и монументы. В Швеции тоже слышны призывы снести некоторые статуи: например, идет сбор подписей за то, чтобы убрать памятник Карлу Линнею. К ответу призывают целую цивилизацию, и горе тому, кто окажется на неправильной стороне в этом конфликте.

На самом деле здесь смешиваются две дискуссии. Первая касается того, что именно мы помним и как. Конечно, для непрестанных попыток с критических позиций разобраться в собственной истории есть причины. Смотреть на историю Швеции только через призму «величия древних королей» было бы не просто неинтересно, но и лживо. Памятники всегда возводят в особом контексте, который потомки должны понимать, а не просто слепо принимать. Обсуждать, каким памятникам в городе стоит уделять особое внимание, — это конструктивно. Но важен также и правильный фон. В таком случае история оживает.

Конечно, не стоит настаивать, чтобы все когда-либо возведенные монументы стояли до скончания веков. Когда после распада Советского Союза уничтожали или переносили коммунистические статуи по всей Восточной Европе, это означало, что народы этих стран символически сбрасывают с себя иго диктатуры. Лучше всего эту задачу решили в Будапеште, где все статуи поместили в музей под открытым небом.

И, кстати, уничтожать статуи, возведенные диктаторами в честь самих себя, причем недавно — как, например, это делал Саддам Хуссейн, — совсем не то же самое, что громить памятники тем, чьи деяния и преступления остались в далеком прошлом. И одно дело — сносить памятник тому, кто восхвалял рабство, и другое — крушить статую человека, который скорее просто был плодом своего времени.

Вторая же дискуссия — и именно о ней сейчас речь — не имеет к вышесказанному никакого отношения. Опьяненной победами толпе, которая катится сейчас по западному миру, так же неинтересно обмениваться с кем-то аргументами, как не было это интересно коммунистам во время русской революции. Они просто хотят привлечь нашу цивилизацию к ответственности и поотрубать головы всем, кто имел хоть какое-то отношение к рабству, колониализму или расизму.

Мы должны полностью вычистить из нашей культуры все, что не соответствует нашим ценностям. Инициативу взял на себя мэр Лондона Садик Хан. Он утверждает, что большую часть своего богатства Лондон и Англия сколотили на работорговле, хотя это совершенно не соответствует действительности. Но какое это имеет значение, если на эмоциональном уровне людям это кажется правдой?

 

Уже создан комитет, чьи консультанты по разнообразию в сотрудничестве с лакеями Хана будут пересматривать названия улиц Лондона и оценивать памятники и статуи.

Сколько великих людей смогут успешно пройти проверку этих комиссаров от культуры? Отец конституции Томас Джефферсон произнес знаменитую фразу: «Все люди созданы равными» — all men are created equal — но у него самого были рабы. Будут ли вспоминать его за неоднозначную позицию — или за то, что именно благодаря ему американцы до мозга костей усвоили фразу, которую сейчас повторяет любой борец с неравенством?

Будут ли Уинстона Черчилля вспоминать как защитника Великобритании от нацистов — или как того, кто свысока смотрел на индийцев?

Был ли Карл Линней пионером естественных наук — или человеком, который, сам того не зная, заложил основы расовой биологии?

Когда бунтари будут довольны?

У каждого, кто уже умер, по определению была парочка устаревших убеждений, которые кажутся потомкам неприятными, аморальными или ужасными. Но как можно требовать от людей, умерших сотни лет назад, чтобы они смотрели на мир так же, как мы? Не разумнее ли нам самим попытаться взглянуть на все их глазами, исходя из обстоятельств их жизни, чтобы понять, какими они были?

Когда нынешние иконоборцы листают страницы прошлого, они смотрят на них взглядом революционера: все, что не вписывается в контекст будущего, которое нужно построить, подлежит уничтожению.

Так думали маоисты во время китайской культурной революции: все старое должно уйти прочь. Прочь старые идеи, старые привычки, старые традиции и старую культуру. Прочь всех, кто отказывается вписываться.

Посмотрим, что останется, когда чистка будет доведена до конца.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

НОВОСТЬ ОБ ОЧЕРЕДНОМ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ПРОТИВ НАВАЛЬНОГО — УЖЕ НЕ НОВОСТЬ

Вторник, 16 Июня 2020 г. 13:09 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС

«Да, ладно… Что это за «уголовка»? — махнет рукой обыватель, ежедневно сталкивающийся с разнообразными прелестями путинской России, — что там за эту их «клевету»? Миллион рублей штрафа или двести сорок часов исправительных работ? То есть в тюрьму не посадят? Значит — фигня». Впрочем, с Алексеем Навальным все может выйти иначе — он до сих пор на испытательном сроке по предыдущему уголовному делу.

Действительно, то, что против Алексея Навального периодически возбуждают уголовные дела, никого нынче не удивляет. Мы уже поняли, что в этой части взаимоотношений власти и ведущего оппозиционного политика нашей страны у правоохранителей карт-бланш. Посадить его по уголовному обвинению на реальный срок они не могут, тут нужна санкция высшего должностного лица, а прессовать административками, бесконечными штрафами или очередным уголовным преследованием — сколько угодно их полицейской душе. В этот раз удачно подвернулся дедушка-ветеран.

История там получилась такая: телеканал RT начал крутить агитационный ролик к голосованию по поправкам, в котором снялись хоккеист (бывший) Фетисов, ветеран войны Артеменко (ему чуть за девяносто) и артист Лановой (ему всего 86). Про Ланового, кстати, есть дивная частушка: «Семен Михайлович Буденный, Василий Семенович Лановой. Один рожден для жизни конной, другой для жизни половой». Ну, не знаю, как насчет половой, но общественную жизнь всенародно любимый артист ведет весьма регулярно. Вот и мимо всенародного голосования он не смог пройти. Алексей Навальный после просмотра агитационного продукта RT снабдил его следующим комментарием: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели». В патриотических сегментах соцсетей начался страшный вой, не отставали и телеведущие основных федеральных телеканалов. Акцент делался на фигуре ветерана. Дескать, оскорблять бывшего партизана – последнее дело. А тут еще всплыла история, рассказанная внуком Игната Артеменко. С его слов дедушке стало плохо после того, как он ознакомился с комментарием Навального – еле откачали. Какие все-таки продвинутые у нас ветераны войны! Следят за политикой, не пропускают ни одного комментария Навального. Ну, тут уж Следственный комитет не стерпел, заподозрил политика в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство (ч. 2 ст. 128.1 УК) и возбудил уголовное дело.

Вообще, надо сказать, что у наших правоохранителях довольно экзотичное представление о русском языке. Если кто-то о ком-то рассказал, что последний украл из магазина батон колбасы, а он этого не делал, то такое утверждение, несомненно, является клеветой. Но, если вы кого-то назвали «холуем» или «предателем», то какая же это клевета? Оклеветанный и его адвокаты должны будут в суде доказывать, что он никакой не холуй? Ну, интересно будет ознакомиться с их аргументацией. Впрочем, в этой истории есть обстоятельство гораздо более любопытное.

Дело в том, что СК возбудил уголовное дело против Навального только в части, касающейся его высказываний в отношении ветерана войны Игната Артеменко. По поводу Ланового и Фетисова молчок. Другими словами, в Следственном комитете согласны с утверждением Алексея Навального о том, что хоккеист Фетисов и артист Лановой «холуи» и «предатели».  


Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

ПОРА БЫ ПООБЕДАТЬ

Вторник, 16 Июня 2020 г. 12:02 + в цитатник
83344780_103780258035897_4888530620960997376_o (700x437, 86Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Путин — вон!

Вторник, 16 Июня 2020 г. 00:23 + в цитатник

 

Александр Скобов: 

 
Оппозиции следует отказаться от игр в "конструктивную критику"
 
 

Умные люди уже отметили, что по поводу предстоящего голосовалища бойкотистам и антибойкотистам делить практически нечего. Хоть ты бойкотируй, хоть голосуй против, это никак не повлияет ни на процент голосов «за», ни на процент явки, которые будут объявлены. Памфиловские «правила» и голосования, и наблюдения снимают все барьеры для фальсификаций любого масштаба. Режим нашел способ нейтрализовать опасность «опрокидывающего голосования».

Зато у бойкотистов и антибойкотистов есть реальный общий противник. Это «партия игнора». Те, кто считает путинскую «конституционную реформу» вообще ложной, обманной повесткой. Кто считает, что переписывание давно не соблюдавшейся Конституции никак не влияет на нашу реальную жизнь и малоинтересно гражданам. Что оно лишь отвлекает внимание и силы от реальных проблем, которые как раз граждан и волнуют. Поэтому лучше на всю эту «мышиную возню» вообще не обращать внимания. Не увеличивать «информационный шум» вокруг нее.

На самом деле «конституционная спецоперация» знаменует переход путинского режима в качественно новое состояние. Отбрасываются последние формально-правовые ограничения, которые хоть в какой-то степени сдерживали произвол и насилие. И последний тому пример — само памфиловское голосовалище.

До сих пор режим все-таки стыдливо прятал выборные фальсификации за законодательство, внешне соответствующее общепринятым мировым стандартам. Ему приходилось искать в этом законодательстве щели и протискиваться в них. Улучать момент, когда можно вбросить бюллетени или подменить протокол. Это-то и ограничивало масштабы фальсификаций, позволяя оппозиции надеяться на «опрокидывающее голосование».

Теперь обкатывается модель, вплотную приближающая наши «выборные процедуры» к образцам диктатуры Франсуа Дювалье (Папы Дока) на Гаити. Режим решительно срывает с себя последние покровы «гибридности». Это и отражается в переходе от методов фальсификаций «волшебника Чурова» к методам «клофелинщицы Памфиловой».

Оппозиция должна использовать любую возможность, чтобы трезвонить об этом во все колокола. О том, что мы погружаемся уже в натуральный туркменбашизм. Путин последовательно воссоздает совершенно противоестественную для XXI века систему, основанную на сакрализации власти как таковой и пресмыкательстве перед её главой в частности. У оппозиции сегодня нет ни малейшей возможности помешать ему завершить свою операцию с обнуляжем. Но она может попытаться сделать так, чтобы старый ящер вполз в новый этап своего правления максимально «десакрализованным».

Это значит — максимально униженным, освистанным, оплеванным.

Оппозиции следует отказаться от игр в «конструктивную критику» и «конструктивный диалог». Оппозиции надо поменять язык.

С племенным царьком нет смысла говорить на языке Дизраэли. И хотя времени осталось совсем мало, оппозиция еще может использовать «предголосовательную кампанию» для того, чтобы сформулировать и озвучить «платформу Сопротивления» на последующий период. Платформу, которая сводилась бы к следующему:

Путин и его приспешники несут нашей стране:

  • убожество жизни, деградацию, архаику и дикость туркменбашизма;
  • произвол и безнаказанность «новых господ недодворян»;
  • изоляцию и изгойство в современном мире, жизнь в «осажденной крепости», войну.

Путин и его приспешники являются:

  • фашистами, ненавидящими гуманизм и право, утверждающими принцип безнаказанности силы;
  • преступниками, виновными в массовых убийствах в ходе постоянных войн, тянущихся за путинским режимом с момента его рождения, виновными в совершении антиконституционного государственного переворота;
  • подлецами без чести и совести, отравляющими страну ложью, лицемерием и холуйством;
  • нашими врагами и врагами российского народа.

Наши лозунги:

  • Долой царя!
  • Долой господ!
  • Долой царизм!

Это значит:

  • отстранение от власти и привлечение к судебной ответственности Путина и его приспешников;
  • кардинальное обновление всей существующей политической элиты, отравленной ядом бессовестности, лжи, пресмыкательства и отравляющей этим ядом всю страну;
  • полный демонтаж созданной Путиным архаической самодержавно-вертикальной системы, парламентская республика, исключающая «должность царя», переход к подлинному федерализму, отказ от имперского характера российского государства и имперских амбиций.

Сотни тысяч протестующих уже десятилетие скандируют на митингах и шествиях: «Путин — вор!» Это совершенно правильный лозунг. Путин украл у нас не только деньги. Он украл у нас наши права, наше достоинство, наше будущее, нашу страну. Прямо сейчас он ворует у нас последние остатки демократических завоеваний Перестройки. И все же это лозунг вчерашнего дня. Он носит слишком «оборонительный» характер. Его пора сменить на наступательный лозунг «Путин — вон!».

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Рывок к свободе.

Вторник, 16 Июня 2020 г. 00:17 + в цитатник



Как русский с русской властью говоря

Вторник, 16 Июня 2020 г. 00:13 + в цитатник

Сyprus Daily News

 

Михаил БЕРГ

У ситуации вокруг Михаила Ефремова есть ряд характерных сближений. Среди самых очевидных: разница между поводом и причиной. Понятно, что путинское общество превращает его в изгоя и морального урода не потому, что в результате аварии погиб человек, а в отместку за его художественное поведение

Сановники, побывавшие в роли Ефремова, не только выходили сухими из воды, но и почти не удостаивались внимания общества. Общественный театральный гул если и осуждал их вдогонку, то примерно так, как реагируют на плохую погоду: догадал же черт меня родиться в холодной, как погреб, стране. Потому, кстати говоря, и не делают на широких московских магистралях разделительных полос с отбойником, чтобы начальство могло демонстрировать себя и окружающим наличие воздушной подушки на колесиках, позволяющей летать над законом как птица-феникс. Здесь нет пространства для мысли.

Однако сфокусированность на Ефремове и концентрация упреков, сгущающихся в нечто большее, чем рутина, поневоле сообщает то, что можно было подозревать. Не было лишь способов проверить: до какой степени сценическое поведение Ефремова было депрессивно для тех, кого мы именуем властью со всей ее клиентелой. Не имеет смысла оценивать качество сценических образов Ефремова, эти образы оказались действенными, болезненными, и вся спровоцированная истерика вокруг него – есть результат травмы, им нанесенной властной вертикали и провластной клиентеле.

По истерике, устроенной сейчас, можно, конечно, представить, какие рулады негодований сопровождали бы, не знаю, Акунина или Шендеровича, если бы подставились как Ефремов. Но полагаю, что регистр и шумовые эффекты были бы пониже и пожиже, по поводу Акунина чревовещатель русской власти уже обозначил свою позицию понимания, когда свел оппозиционность Акунина к его национальной обиде на русскую экспансию как грузина. Про Шендеровича так сказать было бы труднее, но и так понятно, что еврей – кукушонок, которого только до поры до времени не идентифицировали как чужого и не выкинули из гнезда, но при этом он и кукует в своем узком коридоре возможностей некогда угнетенного нацменьшинства.

Та травма с кракелюрами в душе, нанесенная Ефремовым, обильно кровоточит, потому что он – русский, и только русские в родне. Конечно, он не просто русский, а привилегированный русский, почти символический француз, русский из ряда советской аристократии, что защищает как скафандр от радиации в постсоветской цивилизации. И при этом своим поведением постоянно разрушающий этот скафандр, дабы продемонстрировать, что он пьет эту радиацию крупными глотками наедине со всеми.

Что такое быть русским при Путине? Это быть в каноне, как в коконе. Ефремов нарочито демонстрировал присущие ему русские пороки. Его пьянство – рифма. Это присоединение контекстов, так устроена русская культура, построенная на цитатах, что чистой ноты почти не бывает: выпиваешь рюмку как Венечка Ерофеев, опохмеляешься как Высоцкий, становишься малый сим как Ельцин в мешке, падающий с моста.  Это круговорот вполне канонического национального поведения, которое вызывает легкий ригористский дребезг осуждения, но не более чем звон мелочи в кармане при быстрой ходьбе или пробежки в сторону автобусной остановки.

Русская культура принимает русские же пороки со скорбно-ироническим пониманием пути. Это путь-дорожка, извилистая, но понятная, здесь много присказок, открывающих потаенные оконца: сколько веревочки не виться, вода дырочку найдет, за одного Битова двух небитых дают.

Травма, нанесенная Ефремовым, это не протест против барского имени отца, обобщенно говоря – отказ от дворянства во имя рассохлых сапог четвертого сословия. Художественное поведение Ефремова – постоянно артикулируемая дерзость, да еще и приносящая доход, как Некрасову «Современник». Что еще опаснее. И тут опять же важен контекст. Скажем, Шендерович, Пархоменко, Пионтковский (не то беда, что ты поляк) могут сколько угодно демонстрировать свою дерзость: отрезанный ломоть, он везде чужой. 

Русский же смел в очень узкой щели обстоятельств. Только отступая на заранее подготовленные позиции.  Наиболее отчетливы три протертые от ерзанья пятна разрешенной храбрости. Демонстративная, как подвиг во имя понта: это смелость почти равна осуждению мира за его тварность. Нет возможности и далее терпеть узы мира, в котором мы странники, и отказ от роли — как форточка, открытая в кромешной духоте. Сюда же примыкает большая часть русских святых, у которой святость рифмовалась исключительно со странной, чудаковатой смертью.

Не менее канонично и поведение, кончающееся приговором: на миру и смерть красна. То есть смерть на стороне большинства. Это то пространство, где русский залихватски смел, за ним Москва, отступать больше некуда. За широкой кряжистой спиной тысячелетняя история, деревенский мир круговой поруки, осуждающей единоличника, как разрыв метрической строки. И, точно сигнальная система, — задорный смех, который как голос греческого хора, сопровождал поступки, выпадающие из канона. Весь класс смеется над недотепой, все заводское собрание цеха готовой продукции закатывается в осмеянии чего-то непривычного и обидного, как выезд за рубеж. Смелость, когда тебе в затылок потно дышит строй.

И последнее: смелость (смерть) по приказу. Это, конечно, скучная, плакатная храбрость Александра Матросова, Гастелло и примкнувшей к ним Зои Космодемьянской, хотя у последней присовокуплены оба предыдущих контекста: и смелости на миру, и смелости как понта, как прощания с несовершенным миром. Но смелость на задании – также вполне каноническая с нотками натужности, вполне разрешенной в анамнезе.

Во всех остальных обстоятельствах русский – трусоват (скажем, дипломатично). Не просто, конечно, трусоват, самое распространенное поведение – поведение гордого труса, позволяющего себе реплики лишь в сторону (разговоры на кухне), как попытка активировать взгляд сверху и со стороны. Но, чертыхаясь про себя и в себя, общественный трус остается в строю канонического поведения, позволяющего рассматривать его как чудную присягу и, одновременно, как что-то принципиально мягкое, гибкое, извилистое, но поддающееся заплетанию в косицу. Русское общественное поведение – коса (девичья краса), всем ворогам и друганам на загляденье, русая, пушистая, соломенная, ее можно и вокруг затылка завязать змеей и распустить по белым плечам; она вроде как из отдельных волосков, но в плане поддержки партии и правительства, как пионер всем ребятам пример.

В Ефремове сошлось несколько болезненных изъятий из общего дела. Он был публичным олицетворением поведения, на котором и строится то, что пафосно именуется демократией: возможность протеста, обреченного на поражение, так как оно в гнетущем и абсолютном меньшинстве. Потому в России так гоняют геев, черножопых, феминисток, что меньшинство родимое пятно на просторном лбу Горбачева. Тень, знай свое место. У тебя для смелости окрестности кухни, ее современного преломления – социальной сети, но не сцена. Меньшевик обречен быть грушей для битья, у него нет лица, он печать поражения и мишень для насмешек. 

Ефремов активировал (и что более важно, сделал публичным, более того — рентабельным) демонстративную смелость проигравших, проигравших культурно, обреченных в России, где мнение большинства – канон, магистраль, не имеющая съездов, этот та прямая между Москвой и Петербургом, которая — Красная стрела с заваренными дверями вагонов и окон, никакое Бологое не предусмотрено в проекте, нет отдыха от миссии на карте общественных поступков.

Потому такой переполох в курятнике, что лисица заглянула, только что была курицей, а обернулась рыжей лисой. Все куры думали, что они – дуры, и этого никто не видит, а если видит, то молчит в тряпочку. А если говорит, то как кукушонок, своим нездешним хрипом, который у неродных песней зовется. 

Русские пороки не портят русское, потому они легитимны. Пей, но знай меру: не выходи за границы канона. У Ефремова и русские пороки не в коня корм, во хмелю он, как русский, его бутылочная храбрость, стоившая жизни другому, конечно, вполне легитимна. Столбовой дворянин (и сын его) могут ненароком задавить смерда. Но смелость волка в собачьей своре – канонически неприемлема.

Русская власть, как дирижер, регулирует волны, пуская их на заранее сооруженные волнорезы на пляже, потому что художественное поведение Ефремова давалось ему дорого. Как плывут эти в полосатых купальниках. С потной одышкой. Ефремов как пьяный русский барин был своим, пока не появилась возможность стать оборотнем. Пощада ему вряд ли предусмотрена, русская власть, как жрец, не может позволить русскому же демонстрировать неканоническое выпадение буквы из строки. Словарь в опасности.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно

Навальный о том, что делать с голосованием по поправкам в Конституцию

Вторник, 16 Июня 2020 г. 00:09 + в цитатник



Виктор Нечаев "разводил" Михаила Куржиямского на €35 млн

Вторник, 16 Июня 2020 г. 00:06 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Ранее судимый за мошенничество бывший вице-губернатор арестован за продажу поста губернатора Подмосковья бывшему дважды вице-губернатору

Владислав Трифонов

 

Виктор Нечаев
Виктор Нечаев

Как стало известно “Ъ”, Пресненский райсуд Москвы арестовал на два месяца бывшего вице-губернатора Новгородской области и экс-министра науки Мордовии Виктора Нечаева. Пожилой профессор, уже отсидевший срок за мошенничество, по версии следствия, пообещал за €35 млн. устроить своего знакомого Михаила Куржиямского на должность губернатора Московской области.

 

Заседание Пресненского районного суда, который рассматривал ходатайство московского управления СКР об аресте Виктора Нечаева, продолжалось недолго. Бывший вице-губернатор Новгородской области и министр науки Мордовии к этому времени полностью признал вину, написал явку с повинной, а его защита настаивала на домашнем аресте своего клиента.

Адвокат, аргументируя свою позицию, отмечал, что обвиняемому в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ) исполнилось 69 лет, у него много хронических заболеваний, а у жены его подзащитного диагностирована онкология, и она нуждается в уходе. Однако суд счел стандартные доводы ГСУ СКР о намерениях задержанного скрыться, уничтожить доказательства и надавить на свидетелей более весомыми, арестовав господина Нечаева на два месяца.

Оперативники ФСБ задержали Виктора Нечаева 9 июня в холле гостиницы Holiday In на Русаковской улице при получении «куклы», имитирующей €500 тыс. «Куклу» под контролем оперативников господин Нечаев получил от своего знакомого — Михаила Куржиямского.

Деньги, по словам получателя, якобы должны были способствовать организации встречи господина Куржиямского с главой Совета безопасности Николаем Патрушевым.

Эта встреча должна была состояться спустя пару недель после выплаты. Господин Патрушев, по версии бывшего вице-губернатора, должен был поспособствовать в утверждении Михаила Куржиямского в качестве кандидата на пост губернатора Московской области, который якобы освободится уже осенью этого года.

@bazabazon, 11.06.2020: Нечаев сходу посоветовал вариант: устроить Куржиямского губернатором Воронежской области — за 20 миллионов евро. Или Краснодарского края — за 35 миллионов. Однако Куржиямского это не устроило. Он мечтал о Балашихе, Железнодорожном, Солнечногорске и прочем — и попросил пост губернатора Московской области. Тот, правда, давно был уже занят другим кадром — Андреем Воробьёвым, но, как заявил Нечаев, «если Андрюхе скажут, тот сразу уйдёт». — Врезка К.ру

Однако €500 тыс. были лишь первым взносом на пути к посту главы Подмосковья, объяснял Виктор Нечаев. После встречи с руководителем Совбеза надо будет передать еще €2 млн сотрудникам Администрации президента, которые взамен на это согласятся с мнением господина Патрушева и выдадут свою положительную рекомендацию на его кандидатуру, фактически закрыв вопрос с назначением.

Как подчеркивал «решальщик», он уже предварительно согласовал кандидатуру в администрации и послужной список кандидата полностью устроил принимающих решения сотрудников. Здесь стоит отметить, что начиная с 2002 года Михаил Куржиямский был главой пресс-службы Совета федерации, занимался спецпроектами партии «Единая Россия», занимал пост вице-губернатора Тверской и Липецкой областей, был главой управления Росприроднадзора и т. д.

После принесения присяги, пояснял Виктор Нечаев своему знакомому, он уже как новый губернатор Московской области должен заплатить ему за услуги еще €32,5 млн.

Переговоры, на которых обсуждались нюансы этой схемы, велись с 11 мая при посредничестве общего знакомого Михаила Синицина. Встречались собеседники в холле той же гостиницы в Сокольниках, и во время общения господин Нечаев рассказывал о своих якобы имеющихся обширных связях в правительстве и Администрации президента, которые дают возможность посодействовать назначению достойного претендента на практически любой пост в российских регионах. Впрочем, заподозрив неладное, Михаил Куржиямский обратился в ФСБ, и с 22 мая его переговоры с «решальщиком» шли под полным контролем оперативников. Интересно, что из полученного Виктором Нечаевым задатка €500 тыс. лишь €15 тыс. оказались настоящими.

Сам «решальщик» после задержания объяснял оперативникам, что намерен был вернуть эти деньги через два месяца, а валюта была необходима ему для реализации двух научных программ, связанных с запуском телекоммуникационных систем связи нового формата 5G.

Стоит отметить, что четыре года назад Басманный райсуд Москвы приговорил занимавшего тогда пост вице-губернатора Новгородской области господина Нечаева к трем с половиной годам колонии по той же статье — покушение на мошенничество. Спустя год осужденный вышел по УДО. Согласно материалам того расследования, Виктор Нечаев обещал закрыть дело в отношении бывшего ректора Московской государственной академии водного транспорта Владимира Костина, а также решить вопрос с уголовным преследованием главы Шимского района Новгородской области Михаила Некипелова. Свои возможности повлиять на ход следствия чиновник объяснял якобы давнишней дружбой с директором ФСБ Александром Бортниковым, который является его соседом по даче.

***

Как опытный чиновник-пиарщик Куржиямский в сказку поверил

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 11.06.2020, Как два вице-губернатора креслом губернатора Подмосковья торговали

Андрей Дубровский

Михаил Куржиямский, побывший заместителем губернатора в трёх регионах, задумал вернуться в политику. И сразу в большую: знакомые подсказали, что можно купить должность губернатора. Куржиямский захотел возглавить непременно Подмосковье вместо Андрея Воробьёва. Организовать сделку века вызвался бывший вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев, уже отсидевший срок за мошенничество и вышедший по УДО. За свои услуги "решальщик" попросил 35 миллионов евро. Куржиямский согласился, но потом заподозрил, что его разводят, и обратился в ФСБ. При передаче денег Нечаева задержали и арестовали. Ему грозит новый уголовный срок, на этот раз вряд ли удастся выйти по УДО.

Если хочешь — то поверишь

Как опытный аппаратчик Куржиямский купился на явный развод с продажей должности губернатора Подмосковья? Ответ на этот вопрос могут дать детали биографии бывшего чиновника. Похоже, Куржиямский всегда мечтал стать князем или феодалом и управлять своими имениями и людьми. Но никто такой возможности ему не давал. Раздутые амбиции чиновника и жажда власти всякий раз ставили ему палки в колёса. Приходилось раз за разом менять места работы, а потом и вовсе уйти из большой политики.

Политическая карьера Куржиямского началась с управления спецпроектами "Единой России" и пресс-службой Совета Федерации. В 2005-м чиновник занял высокую должность заместителя губернатора Тверской области, но проработал недолго, успев оказаться в центре сразу нескольких скандалов.

Разделяй и властвуй

В Тверской области Куржиямский отвечал за внутреннюю политику, в первую очередь — за выборы в областной парламент, а точнее — за то, чтобы большинство там представляли лояльные губернатору депутаты. Чиновник взялся за дело с энтузиазмом. Подобрал кадры для парламента и сам баллотировался, чтобы лично руководить органом. Правда, не учёл интересов существовавшего в Твери городского отделения "Единой России" и рассорился с многими однопартийцами.

Затем Куржиямский, как утверждают СМИ, решил навести порядок в делах церковных, попытался заменить архиепископа Тверского и Кашинского Виктора на своего человека, но эту войну чиновник проиграл и рассорился с Церковью. После этого ему пришлось уйти из регионального правительства. Макиавеллизм, то есть политика грубой силы, снова подвёл Куржиямского. Но, кажется, это его снова ничему не научило.

Новое место, новые скандалы

Куржиямский перешёл в правительство другого региона — Ленинградской области. Туда его взяли, чтобы он поправил имидж губернатора. Но всё пошло по-старому: для начала чиновник рассорился с коллегами в правительстве, у которых были похожие полномочия — связи с общественностью и PR.

Затем пришлый пиарщик наворотил дел с журналистами Северной столицы. Для того чтобы улучшить имидж главы региона, он стал формировать пул дружественных СМИ и оказывать им поддержку, остальные посчитали себя дискриминируемыми и написали коллективную жалобу губернатору на комитет, возглавляемый Куржиямским.

Через некоторое время чиновник ушёл в отпуск и уволился. Без дела Куржиямский не остался: его старший коллега в Правительстве Ленинградской области Владимир Кириллов позвал знакомого работать в природоохранное ведомство — Росприроднадзор, который он тогда возглавил (как утверждают СМИ, в Ленобласти Куржиямский ранее тоже оказался благодаря Кириллову).

Природа скандала

Куржиямский стал главным пиарщиком Росприроднадзора. Благодаря или вопреки его стараниям ведомство не вылезало из публичных скандалов. Руководство постоянно критиковали за создание неквалифицированной команды: высокие посты в госучреждении занимали бывшие официант и уборщица кожно-венерологического диспансера. А один из советников главы ведомства — сенатор от Челябинской области Константин Цыбко — оказался в колонии строгого режима.

Куржиямский продержался в Росприроднадзоре около года и вернулся к знакомой игре в региональную политику: его снова назначили заместителем губернатора — на этот раз Липецкой области, которой тогда руководил давний знакомый Куржиямского — Олег Королёв. По утверждению Куржиямского, они знали друг друга 20 лет.

Куржиямского не оставляло желание порулить и всё перестроить по своему видению. Он снова взялся за реформы PR-систем, уже сложившихся в региональной власти.

Но, похоже, чиновник снова перегнул палку. Он только начал, а его уже отправили в "двухмесячную командировку", вслед за которой последовало увольнение. По данным местных СМИ, Куржиямский успел запомниться в регионе только организацией пафосного слёта "Молодой гвардии".

Если очень хочется — значит, возможно

Кажется, Куржиямскому всегда хотелось управлять всем самому. Сидя в кресле заместителя губернатора — то есть главного исполнителя, он явно пытался играть роль первого лица, принимающего решения. Куржиямский отучился в Высшей школе международного бизнеса и Дипломатической академии МИД РФ и десять лет занимался политикой, готовил выборы и проводил реформы, даже издал практическое руководство для политологов и журналистов "Выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга".

Человек с таким бэкграундом, казалось бы, не мог просто купиться на предложение "купить" должность губернатора Подмосковья. Сделка изначально выглядела фантастически, а то и сказочно. Такие "продажи" остались далеко в прошлом, где-то в девяностых, максимум — самом начале нулевых. Но сгустившееся желание власти не развеял даже богатый политический опыт. А свои ошибки так ничему и не научили.

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Что делать 1 июля?

Вторник, 16 Июня 2020 г. 00:03 + в цитатник



Карантин и конституция. Как пандемия изменила отношение общества к поправкам

Вторник, 16 Июня 2020 г. 00:01 + в цитатник

 

Денис
Волков

Понятно нежелание властей переносить дату голосования по поправкам – любое промедление на фоне падения уровня жизни грозило обернуться дальнейшим ростом недовольства и протестным голосованием. Однако на деле карантин пошел властям скорее на пользу, дав время успокоить общественное мнение и отвлечь внимание людей от идеи с обнулением

После длительной паузы на время карантина российские власти наконец определились с датами голосования по поправкам в Конституцию. Оно пройдет 1 июля, хотя избирательные участки для досрочного голосования заработают уже с 25 июня. Граждане также смогут проголосовать дома или онлайн.

Из-за карантина голосование пришлось перенести на два с лишним месяца, и этот перенос вызвал немало вопросов – не приведет ли эпидемия и связанные с ней экономические проблемы к росту протестных настроений? Говорили даже, что недовольство общества может оказаться настолько сильным, что в Кремле вообще откажутся от затеи с всенародным волеизъявлением.

Однако даты объявлены. Вне всякого сомнения, принимая решение о дате голосования, власти внимательно следили, как меняется общественное мнение о поправках. Посмотрим и мы, что говорят соцопросы.

Первоначальный размен

Начнем с того, что еще до всех разговоров о поправках в российском обществе преобладало мнение, что менять Конституцию можно и нужно. После того как с этим предложением выступил Владимир Путин, такой подход разделяли почти три четверти россиян. Принципиальных противников изменения Конституции насчитывалось не более 15–16% населения.

У большинства россиян Конституция никогда не вызывала особого пиетета, а треть населения и вовсе склонны считать, что она не играет значительной роли в жизни страны – ее все равно почти все игнорируют. На фокус-группах слова о том, что Конституция гарантирует права и свободы граждан, не раз вызывали у респондентов улыбку. 

Большинство людей, настроенных на изменение Основного закона, связывали с этим процессом надежды на решение в первую очередь социально-экономических проблем. Люди ждали от власти повышения пенсий, зарплат и социальных выплат. И первые предложения Путина об изменении Конституции касались как раз этих вопросов. Поэтому неудивительно, что идею изменить Конституцию поддержало рекордное количество опрошенных – за выступали 80–90% респондентов. Власть говорила именно то, что люди хотели услышать. 

Впрочем, и сами люди готовы были увидеть в поправках то, что им хотелось. В январе в ответах на открытый вопрос о содержании предложенных поправок респонденты часто говорили о помощи семьям и детям, хотя в первоначальном варианте об этом не упоминалось. В дальнейшем власти, видимо, поспешили учесть глас народа и добавили в окончательную редакцию обязательства государства по защите и воспитанию детей.

Многие политические поправки (о Госсовете, об ограничении сроков для президента, о расширении президентских полномочий) большинство россиян тоже готовы были поддержать, хотя и с меньшим энтузиазмом. При этом с самого начала граждане относились к происходящему довольно цинично: половина еще в январе были уверены, что власть переписывает Конституцию «в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему оставаться у власти после 2024 года». Почти столько же, напротив, видели главную цель в совершенствовании системы управления государством в интересах большинства населения страны.

В любом случае большинство соглашалось на предложенный размен: пусть власть меняет политическую часть Конституции, если добавит социальные гарантии. На фокус-группах это иногда объясняли тем, что власти все равно сделают так, как им нужно, а тут что-то достанется и им.

Спорная поправка

По мере обсуждения поправок в Думе первоначальный проект обрастал все новыми предложениями, но они не вызывали в обществе особого интереса. Ситуация изменилась только под конец, когда речь зашла об обнулении президентских сроков для Владимира Путина.

Идея расколола российское общество на две равные части. Половина поддерживала возможность переизбрания для Путина, половина оказалась против. Более того, предложение о обнулении, похоже, стоило президенту нескольких процентов рейтинга, который опустился с 69% в феврале до 63% в марте (рейтинги других ветвей власти тогда существенно не менялись). Казалось, что новый расклад общественных настроений ставит под угрозу весь проект перекройки Конституции. 

Соцопросы показывали, что обнуление поддерживали прежде всего пенсионеры, жители малых городов и села, относительно благополучные граждане, получающие информацию главным образом по телевизору. Против выступали молодые жители крупнейших городов, более образованные регулярные пользователи интернета, а также малообеспеченные граждане.

Ожидаемо против обнуления выступали противники президента. А вот среди симпатизирующих Путину единодушия не наблюдалось: из них только две трети были готовы поддержать эту поправку. 

Этот раскол – результат затяжного процесса снижения популярности Путина. Большинство по-прежнему оценивает его текущую деятельность довольно высоко и признает былые заслуги, но последние два-три года постепенно снижается доля тех, кто хотел бы его переизбрания на новый срок. Сегодня электоральный рейтинг Путина не превышает трети населения – это в два с лишним раза ниже показателей начала 2018 года.

Поэтому понятно нежелание властей переносить дату голосования по поправкам – любое промедление на фоне заметного падения уровня жизни грозило обернуться дальнейшим ростом недовольства и протестным голосованием. Однако на деле карантин пошел властям скорее на пользу.

Забытое за карантин

Благодаря карантинной отсрочке власти получили время успокоить общественное мнение и постарались отвлечь внимание людей от идеи с обнулением. Эта поправка написана таким сложным бюрократическим языком, что даже подготовленному человеку сложно понять, что именно в ней говорится.

Информации об этой поправке также «случайным образом» не оказалось на официальном сайте, где говорится о предстоящем голосовании простым языком. Пробел восполнили только после скандала в СМИ, но и сейчас смысл предложенных изменений прописан чрезвычайно невнятно. Со всех сторон: из телевизора, с баннеров на улице и в интернете, с плакатов у подъездов домов – на людей обрушился вал сообщений о социальной направленности изменений в Конституцию.

В дело пошел даже черный пиар – скандал вызвал ролик о том, что если не поддержать поправки, то в России 2035 гей-пар смогут усыновлять детей (ролик был удален – в YouTube посчитали, что в нем содержатся дискриминационные высказывания). В другом видеоролике американский кот с прической Трампа собирается эмигрировать в Россию, потому что новые поправки в Конституцию гарантируют права животных. Все эти уловки должны отвлечь внимание от поправки про обнуление, и похоже, что за последние полтора-два месяца это удалось.

Карантин и запрет на проведение массовых мероприятий смешал карты противникам изменения Конституции. Несогласные с поправками лишились важного инструмента консолидации сторонников и пропаганды своей точки зрения. Оппозиционные силы – от Навального до коммунистов – не смогли выработать общую позицию и предложить противникам конституционных изменений понятную и непротиворечивую стратегию поведения. Кто-то призывает к бойкоту, кто-то – к протестам в интернете, третьи предлагают голосовать против или готовят альтернативный пакет поправок. Такая разобщенность оставляет мало сомнений в том, что властям удастся получить нужный результат даже без особого энтузиазма у населения. 

Карантин закрепил сложившееся отношение к поправкам. Их сторонники составляют меньше половины российского общества, но они довольно хорошо мобилизованы и готовы принять участие в голосовании. Власти делают все возможное, чтобы привести этих людей на участки.

Противники поправок, наоборот, деморализованы и в большинстве своем собираются остаться дома. В результате среди всего населения перевес в пользу поправок выглядит не слишком убедительно  (44% против 32% на конец мая), зато среди намеренных голосовать он намного более внушителен (55% против 25%). 

Получается, что благоприятный для власти результат сейчас обеспечивается перевесом всего на 5%. Поэтому понятно желание властей мобилизовать как можно больше своих сторонников и просто зависимых от государства людей. Также нужно убедить тех, кто собирается принять участие в голосовании, но до сих пор не определились с выбором. С большей вероятностью эти люди отдадут свои голоса за поправки: в опросах такие респонденты иногда приговаривают, что «еще не видели поправок» и ждут дополнительных разъяснений – от власти.

Конечно, нельзя полностью исключать, что кампания против изменений в Конституцию еще может набрать обороты за оставшиеся до голосования две недели. Однако общественное настроение очень трудно изменить в столь короткий срок, и, скорее всего, властям удастся получить желаемый результат. Но нет уверенности, что эта победа будет убедительной – былой поддержки политической системы в обществе нет.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Путин говорит, что в США «глубинный внутренний кризис»

Понедельник, 15 Июня 2020 г. 13:32 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The New York Times logoThe New York TimesСША

 
 
Президент РФ Владимир Путин
 
 

Москва — Президент России Владимир Путин в воскресенье заявил, что Соединенные Штаты Америки охвачены «глубинным внутренним кризисом», и объяснил этот кризис нежеланием противников президента Трампа признать его «очевидную» победу в 2016 году, а также его легитимность как президента.

Давая первое интервью после начала пандемии коронавируса, которая нанесла мощный удар по России три месяца назад и вынудила президента укрыться в своей загородной резиденции, Путин также указал на расовую напряженность, которая поставила города Америки на край пропасти.

Россия, а до нее Советский Союз всегда с большим сочувствием относились в борьбе афроамериканцев за свои естественные права, заявил он. Однако, добавил Путин, когда протесты превращаются в беспредел и погромы, «я не вижу в этом ничего хорошего для страны».

Он сказал, что снос статуй является «несомненно деструктивным явлением», и заявил, что протесты порой пронизаны «радикальным национализмом и экстремизмом».

Путин настаивал на том, что в своих комментариях о событиях в США он хочет проявить большую осторожность. Тем не менее, его часто обвиняют в попытках разжечь разногласия в Америке, и похоже, что в ходе интервью он сделал это снова, раскритиковав США за их действия по борьбе с коронавирусом под руководством Трампа.

Путина тоже резко критикуют за его действия в ответ на пандемию.

Поскольку рейтинги популярности российского президента находятся на самом низком уровне за последние 20 лет, ему очень хочется провозгласить победу над коронавирусом, чтобы беспокойство по поводу здоровья не помешало проведению перенесенных на 24 июня военных парадов, а также назначенного на 1 июля референдума, который позволит ему остаться у власти до 2036 года.

Путин воспользовался этим интервью, чтобы выступить с нападками на оппонентов Трампа, которые обвиняют Кремль в том, что он помог ему победить на выборах в 2016 году, хотя Москва это неоднократно отрицала. Американские спецслужбы провели совместную оценку российского вмешательства в выборы, и в январе 2018 года сделали вывод о том, что «президент Путин приказал провести в 2016 году кампанию воздействия на президентские выборы в США».

По словам Путина, многолетние проблемы Америки с расизмом усилили глубочайший кризис легитимности, который «мы наблюдаем уже давно». Вместо того, чтобы признать, что Трамп одержал победу «абсолютно демократическим путем», сторонники Хиллари Клинтон придумывают всевозможные небылицы в попытке подвернуть сомнению его легитимность, сказал российский лидер.

Интервью Путина показали в воскресенье вечером по государственному телевидению после еженедельного обзора новостей, в котором была представлена картина неослабевающего хаоса на улицах американских городов. Ведущий Дмитрий Киселев заявил, что Соединенные Штаты сегодня напоминают Советский Союз, когда тот в конце 1991 года шел к распаду.

Идея о том, что Соединенные Штаты столкнулись с глубочайшим кризисом, угрожающим существованию Америки и напоминающим крах советской империи, в последнее время стала популярной темой в подконтрольных Кремлю средствах массовой информации, и особенно на телевидении.

«Это их перестройка», — заявил ведущий воскресного вечернего ток-шоу Владимир Соловьев, вспомнив период хаотичных реформ, начатых Михаилом Горбачевым в середине 1980-х годов. Он начал их с целью оживления Советского Союза, но в конечном итоге все закончилось распадом страны.

Сравнивая российские действия в борьбе против пандемии с американскими, Путин сказал: «Мы выходим из этой ситуации с коронавирусом уверенно, с минимальными потерями. В Штатах так не происходит».

Россия, где ежедневно появляется 9 000 новых инфицированных, занимает по показателям заражения третье место в мире после США и Бразилии. Она неоднократно заявляла, что вирус взят под контроль, хотя есть немало свидетельств того, что в некоторых районах эпидемия продолжает быстро распространяться, и существует немало вопросов по поводу необычайно низкой смертности от коронавируса. Москва на прошлой неделе начала отменять меры самоизоляции, которые были одними из самых строгих в мире.

То, как Россия справляется с коронавирусом, заявил Путин, доказывает, насколько важно иметь «единую команду», которая управляет страной, а не фрагментированную систему, какая существует в США. Там губернаторы вольны сказать президенту: «Да пошел ты подальше». «А узкопартийные интересы ставятся превыше интересов всего общества и интересов людей», — заявил российский президент.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ХРАМ ПОБЕДЫ НАД ЦЕРКОВЬЮ

Понедельник, 15 Июня 2020 г. 13:21 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

ТАСС

В «лихие 90-е» по Москве ходила невеселая шутка: те, кто взялся строить капитализм в России, в силу своего образования строили его таким, каким он описывался в советских учебниках политэкономии — диким и варварским. Со всеми вытекающими последствиями. 14 июня можно было увидеть, какой храм способны построить те, кто большую часть сознательной жизни исправно получал зачеты по научному атеизму.

В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке был торжественно освящен патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооружённых сил. Этот храм был построен за рекордные два года. Решение о строительстве было принято в 2018-м, тогда же, когда в Минобороны появилось Главное военно-политическое управление. Надо сказать, что генералы его возглавившие не слишком скрывали, что намерены заняться созданием идеологии всего российского государства. Главный военный храм — это овеществленное воплощение этой идеологии, представляющей собой смесь мифов о Великой Отечественной войне и ритуалов православия. К религии это имеет лишь косвенное отношение. Это храм, для которого бог — не Иисус, а государство в его современном воплощении. Не зря же там появились — а после скандала были удалены — мозаики с ликами нынешних руководителей партии и правительства, а также Иосифа Сталина.

Министр обороны Сергей Шойгу вполне откровенно сказал: «Я абсолютно уверен, что все те, кто будет приходить сюда, будут вспоминать о прошлых подвигах и готовиться к будущим». Простой мысли о том, что в церковь, в общем-то, ходят, чтобы молиться, участвовать в таинствах (например, причащаться), в голове начальника военного ведомства не появилось.
 

ТАСС

О Боге вспомнил патриарх — положение обязывает. В своей проповеди предстоятель РПЦ отметил, что храм стал одним из символов исторического поворота народа и его Вооруженных сил к вере, «от бессмысленного бытия к осмысленному». При этом не объяснил, почему Победа, которой нам так натужно предлагают гордиться, случилась как раз в период «бессмысленного бытия». Впрочем, он довольно быстро свернул на сугубо земное и сообщил собравшимся радостную весть. Кирилл решил возложить на себя обязанности настоятеля главного военного храма: «Я буду иметь особое попечение о свершении богослужения и о пасторской деятельности, которая будет совершаться в приделах этого храма, памятуя о том великом значении, о той роли, которую имеют для нашего народа Вооруженные силы, Российская армия, Военно-морской флот и российская авиация». Заметим, что ранее настоятелем храма был назван председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан. Видимо, Кирилл сообразил, что с храмом будет связано многое, выходящее за ведомственные рамки...

В оформлении главной военной церкви торжествует милитаризм, а вовсе не вера. Гигантские изображения орденов, всевозможные батальные сцены полностью «задавили» иконы. Да и иконы эти весьма специфические. Сайт Минобороны сообщает: «Иконы родов войск и видов ВС РФ были отправлены в храм Воскресения Христова … где будут установлены в соответствующих пределах (Так в тексте. Пропагандисты грамоте не учены — А.Г.). В их числе лики небесного покровителя Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск святого пророка Божия Илии, святого апостола Андрея Первозванного — небесного покровителя Военно-морского Флота, святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя Сухопутных войск, святой Варвары Великомученицы, покровительницы РВСН, иконы Архистратига Божиего Михаила — небесного покровителя Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, иконы преподобного Иосифа Волоцкого — небесного покровителя войск материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации». Можно только догадываться, почему ГОМУ и тыловики получили святых, а прочие управления Генштаба и Минобороны таковых не имеют. Рискну предположить, что в святцах нет такого количества святых, сколько в нашей армии органов управления. Следует оценить также тонкий юмор тех, кто назначил Иосифа Волоцкого покровителем интендантов, памятуя, очевидно, его полемику с нестяжателями…

Вряд ли в таком храме когда-нибудь появится «намоленность» — он просто не предполагает общения с богом. Инстинктивно начальники чувствуют эту пустоту. И спешат заполнить ее всевозможным мусором. Любое официальное описание храма содержит информацию, что «в честь года окончания войны диаметр барабана главного купола составляет 19 метров 45 сантиметров. 75 лет со Дня Победы символизирует 75-метровая высота звонницы, а 1418 дней и ночей Великой Отечественной отразились как в высоте малых куполов — 14 метров 18 сантиметров, так и в длине мультимедийной галереи "Дорога памяти" на территории храмового комплекса — 1418 шагов. Кроме того, 1418 кв. метров — площадь витражей собора. Количество икон в иконостасе — 48 — соответствует числу месяцев войны. Иконостас инкрустирован 431 драгоценным и полудрагоценным камнем — столько же стрелковых дивизий насчитывалось в Красной армии к моменту окончания Великой Отечественной».

Идея максимально отразить в облике храма символы Победы принадлежит министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу, сообщает «Красная звезда». О том, что вся эта околопобедная кабалистика не имеет никакого отношения к православной традиции, министру, очевидно, сообщить побоялись.

Дальше больше. В находящемся рядом с храмом музее «Дорога памяти» будут храниться некие «реликвии», сообщает телеканалу «Звезда» замминистра Тимур Иванов. И называет их: «Там есть уникальные вещи вплоть до костюма Гитлера, который сохранился до сих пор. Там есть фуражка Гитлера, там есть уникальные экспонаты, которые раньше никогда не выставлялись на общее обозрение. Теперь есть возможность то, что до этого находилось в запасниках и не хватало экспозиционных площадей, мы [поместили] все туда», — сказал Иванов.

У этих людей, кажется, начисто отсутствует какое-либо нравственное чувство. Они на каждом шагу клянутся в верности памяти героев. И тут же размещают в музее, посвященном Победе, фуражку фюрера. А что, уникальный же экспонат. Типа, у нас здесь кунсткамера…

По большому счету, в их головах нет большой разницы. Что храм, что парк культуры и отдыха, что кунсткамера — все едино.


Фото: 1-2. 14.06.2020. Освящение главного храма Вооруженных сил РФ в Кубинке. Андрей Русов/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение
Любопытно


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 594 593 [592] 591 590 ..
.. 1 Календарь