-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Красен наш союз

Среда, 25 Января 2012 г. 17:01 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


130 (570x428, 43Kb)



















Александр Скобов

На днях на одном из "круглых столов" (их количество в связи с последними события-ми резко возросло) один из журналистов задал участникам вопрос: если во втором туре против Путина выйдет Зюганов, готовы ли вы проголосовать за него? Большинство присутствовавших, как бы оправдываясь друг перед другом, стали рассказывать, с какими внутренними мучениями и при каких оговорках они готовы будут это сделать. Я тогда сказал: хватит рассказывать друг другу про наши внутренние мучения, про которые и так мы все знаем. Пришло время просто отвечать "да" или "нет". Я отвечаю "да".
Все понимают, что Геннадий Андреевич остается наиболее вероятным кандидатом на выход во второй тур. И тогда, как пишет Евгений Ихлов, образованные и зажиточные граждане миллионников окажутся перед мучительным выбором: либо возвращение динамики погрязшему в социальном некрозе обществу - правда, ценой весьма вероятных потрясений, которые несет обещающий пересмотреть итоги приватизации Зюганов, - либо устоявшееся зло "четвертьфашистского" путинизма, при котором все-таки самые главные злодейства уже случились и "есть надежда на диалог".

Действительно, во фрондирующей части элиты и ориентирующейся на нее части среднего класса весьма распространено мнение, что худшее в путинизме уже позади, режим ослаблен массовыми протестами и вынужден будет покупать у общества "умиротворение", постепенно ослабляя вожжи. Между тем путинский "недоавторитаризм" либерален ровно настолько, насколько вообще может быть либерален авторитарно-олигархический режим при условии выполнения своей главной функции - обеспечении принципиальной несменяемости власти.

Не хочу пугать читателя ужасами военных диктатур пиночетовского типа с их "стадионами", пытками электротоком и массовым "исчезновением" политических оппонентов. Но и любая из существующих сегодня "управляемых демократий" жестче и репрессивнее путинизма. Представьте себе хотя бы, что за то, за что сейчас дают в среднем по пять суток, стали давать в среднем по пять лет. Или кто-то думает, что у режима нет физической возможности ликвидировать "Эхо Москвы", "Новую газету" и перекрыть доступ к большинству оппозиционных интернет-ресурсов для большей части пользователей? А ведь при нашей управляемости судов и широкой свободе властей в истолковании законодательных норм для этого даже не понадобится менять правовую базу или в массовом порядке подбрасывать наркотики.

Путинская клика обходилась без всего этого только потому, что общество отдалось ей без особого сопротивления. Большинство граждан в обмен на вполне ощутимый рост материального благополучия вполне добровольно готово было мириться с "издержками" путинщины: с воровством, жульничеством, ложью, потерей возможности влиять на власть, унизительной зависимостью от "начальства". Если же готовые прощать власти все эти ее "маленькие шалости" перестают быть большинством, любое "ослабление вожжей" грозит режиму потерей контроля над политическим процессом. То есть потерей способности обеспечивать несменяемость власти.

Это не к тому, что при нашем "бархатном Пиночете" вполне можно жить, а к тому, что у Путина нет свободы маневра в сторону либерализации режима. Он может эволюционировать только в сторону дальнейшей "ползучей фашизации". Никакого диалога с "обновленным Путиным" не будет. Из этого должны исходить те, кто мучительно размышляет над "выбором между неопостсталинистом Зюгановым и постнеофашистом Путиным".

Многие сравнивают происходящие в стране процессы с буржуазной революцией. Когда-то буржуазия, выросшая и окрепшая под крылышком абсолютистской бюрократии, решила, что дальше она может обходиться без обременительной опеки с ее стороны. Сегодня против Путина восстал тот самый "новый средний класс", который весь предшествующий период и обеспечивал стабильность его режима либо своей прямой поддержкой, либо хотя бы "непротивлением". Как и молодая европейская буржуазия, этот класс политически неопытен и излишне самонадеян. Ему кажется, что раз его собратья играют решающую роль в развитых странах, он вполне в состоянии играть такую же роль в России. Самостоятельно. И никакие союзники из социальных лузеров ему не нужны.

Это чувство превосходства начинающего осознавать себя среднего класса над "отсталым, тупым, патерналистским совковым быдлом" умело культивируют идеологи фрондирующей части олигархии. Их интерес элементарен. Высокомерно отмахнувшись от социальных низов, средний класс окажется в полной зависимости от крупного капитала, будет у него на подтанцовке. Но как бояре сами не могли победить опричников, так российская буржуазия начала XX века не могла сама победить царскую бюрократию. Об этом неплохо помнить тем, кто все еще надеется на диалог с "обновленным Путиным".

Вся деморализующая оппозицию концепция "неизбежности Путина" построена на посылке, что западнически настроенная часть среднего класса никогда не проголосует за Зюганова. На это и рассчитывает Кремль. Расчет этот не в последнюю очередь основывается на уверенности, что и сам Зюганов никогда не предпримет шагов навстречу несистемной оппозиции, в особенности ее либеральной части. Между тем такие шаги Геннадий Андреевич уже сделал. КПРФ направила своих представителей во все оргкомитеты намеченных на 4 февраля шествий в Москве и Петербурге. Она намерена активно участвовать в этих шествиях. Ее лидеры заговорили о том, что вопрос о премьер-министре президента Зюганова будет обсуждаться с другими оппозиционными силами. Сам Зюганов подписал с делегацией Левого фронта документ, в котором обязался в случае победы освободить политзаключенных, провести досрочные перевыборы Думы по новым правилам при участии всех политических сил, обеспечить независимость суда.

Не согласился Зюганов только с одним предложением Левого фронта - взять на себя обязательство самому через год уйти в отставку. Его аргумент: в период, когда будут серьезно реформироваться и законодательная, и судебная власть, хоть один государственный институт должен оставаться стабилен. Между тем первым выдвинувший концепцию технического президента переходного периода Андрей Пионтковский считает обязательство уйти в отставку после досрочных перевыборов Думы ключевым моментом всей концепции.

По мнению Пионтковского, если бы такое обязательство взяли на себя все зарегистрированные соперники Путина, это сделало бы несущественной разницу в их идеологической ориентации. А вот нежелание Зюганова обозначить пределы переходного периода, после которого он будет готов досрочно уйти в отставку, гарантированно лишает его нескольких миллионов потенциальных голосов сторонников либералов во втором туре, а значит, обрекает на поражение. Либерально настроенная часть среднего класса готова будет согласиться на годичное техническое президентство Зюганова, но категорически не захочет видеть его президентом шесть лет.

Однако, по словам Сергея Удальцова, консультации Левого фронта с Зюгановым о сроках переходного периода будут продолжены. И ничто не мешает кандидату КПРФ обозначить эти сроки позже - даже после первого тура. Уже сделанные им шаги навстречу достаточны как минимум для того, чтобы лидеры либерального общественного мнения громко заявили о возможности прямой поддержки Зюганова в случае его выхода во второй тур.

Разумеется, это не значит, что либерально настроенные граждане автоматически послушаются советов авторитетных в их среде фигур. Это во многом будет зависеть от поведения КПРФ, от того, как она будет расставлять акценты в ходе избирательной кампании. Никто не ждет, что Зюганов вдруг начнет одобрять "политику Ельцина-Гайдара". Но стилистика критики "лихих 90-х" будет иметь большое значение. И именно поэтому либеральной оппозиции очень важно показать КПРФ, что посылаемые ею сигналы слышат, что делать шаги навстречу выгодно.

Западная культура рационального голосования развита в России пока очень слабо. В принципе "образованный средний класс" более восприимчив к этой культуре, чем более консервативный традиционный электорат Зюганова. Но и в этой среде еще сильны предрассудки и стереотипы. Сильны опасения, что "бархатный Сталин" не ликвидирует, а лишь перешерстит опричную машину государственного рэкета и рейдерства, на которую опирается наш "бархатный Пиночет". Между тем эта опричная машина (являющаяся сердцевиной всей путинской системы жульничества и беззакония) построена на принципах личной верности. И смена "коллективного хозяина" неизбежно эту машину парализует - хотя бы на тот самый "переходный период".

Было бы хорошо, если бы лидеры либеральной оппозиции уже сейчас начали моральную подготовку своих сторонников к самой возможности поддержки Зюганова во втором туре. И помнили: в случае выхода Зюганова во второй тур каждый не отданный за него голос - это голос за Путина.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение



Процитировано 1 раз

Пост из твиттера.

Среда, 25 Января 2012 г. 15:05 + в цитатник
@wludss:

Кто мы?И чего удивляемся?. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/MY7f3TG

Кто мы?И чего удивляемся?

Среда, 25 Января 2012 г. 15:01 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)


бедность-3 (466x700, 126Kb)























По-прежнему наибольшую гордость у россиян вызывает время Сталина, а самой счастливой им кажется эпоха Брежнева. От 20-летия реформ выиграли 10%, проиграли – 25% населения. Европейцами себя считают только 13% россиян. Блог Толкователя продолжает описывать российское общество.

Блог Толкователя продолжает публиковать отрывки из книги «Российское общество как оно есть», (2011 г., изд-во «Новый хронограф», 1 тыс. экз.), в которой приведено масштабное исследование российского общества, сделанное Институтом социологии РАН. В прошлых постах мы привели данные о числе бедняков в России (их оказалось 59% населения) и об условиях их жизни, а также о численности среднего класса, которого по российским методикам подсчёта оказалось 34% населения, а по западным – до 11% (при этом 61% ядра среднего класса работают в госструктурах).

В этот раз мы приводим исследование об отношении россиян к событиям ХХ века, а также их видение того, какой должна быть Россия. Но для начала полезно будет узнать, как отразилось двадцатилетие реформ на самоощущении россиян. Социологи приводят такие цифры: доля выигравших от реформ составляет 10%, проигравших – 25%, ещё около трети опрошенных «остались при своих» (остальные не смогли ответить на вопрос или отказались отвечать). При таком результате неудивительно, что подавляющая часть россиян ищет спасение в фигурах и событиях прошлого.

Самым важным событием ХХ века 81% россиян считают победу в Великой Отечественной. Но это событие, как оказалось, не рекордсмен по числу положительных голосов. Наибольшую гордость у народа вызывает индустриализация – 85% положительных ответов. Даже у молодёжи 18-30 лет эта цифра – 78%. «Оттепель» набрала 77%, НЭП – 64%. Наиболее отрицательно россияне относятся к периоду под названием «перестройка» – только 29% положительных ответов (выше результаты даже у коллективизации – 41%, это на один процентный пункт больше, чем у «перехода к рыночной экономике» – 40%).

Интересно посмотреть, какие эмоции вызывает правление того или иного царя/генсека/президента. Россия до 1917 года кажется россиянам страной «с успехами в искусстве – 26% (первое место) и «с любовью к отечеству» – 20%. При Сталине же, как считает народ, была «порядок и дисциплина» (76% ответов, первое место) и «страх» (65%). При Брежневе в стране была «социальная защищённость» – 71% (первое место) и «жизнерадостность» (63%). Россия Ельцына ощущается как время «тяжёлых экономических проблем» – 46% (первое место) и «межнациональных конфликтов» (45%). Наконец, Россия Путина представляется как место, где «можно стать богатым» (63%, первое место) и страна «преступности и бандитизма» – 56% (интересно, что даже при Ельцыне на разгул преступности и бандитизма указали 38%, а при Брежневе – и вовсе 2%).

Интересно посмотреть и на ещё один показатель – при каком правителе у страны была самая мощная промышленность. В России до 1917 года – 4% ответов, при Сталине – 33%, при Брежневе – 50%, при Ельцыне – 2%, при Путине – 8%.



А чего в «политическом смысле» россияне хотят сегодня? Хотели бы уехать в другую страну и жить там 13%, среди молодёжи эта доля оставляет 21%. Но пока молодёжь до 30 лет демонстрирует другое устремление: как выяснили социологи, в этой возрастной группе на новое место жительство за последние 10 лет переехали 13% (как правило – в крупные города).

Как политическая идея могла бы объединить российское общество? На первом месте – «Идея единения народов России в целях её возрождения как великой державы» – 42% положительных ответов. Для сравнения «Идея сближения с Западом, вхождения России в общеевропейский дом» набрала всего 7% положительных ответов. Причём доля таких ответов за прошедшее десятилетие снизилась в 2 раза – в 2001 году на эту идею положительно реагировали 15%.

Показателен и результат самоидентификации россиян. Им был задано утверждение «Группа, которой можно сказать – это мы». «Мы – европейцы» ответили всего лишь 13% россиян, и даже среди молодёжи до 25 лет утвердительно ответили на это высказывание только 20%. К примеру с высказыванием «Мы – земляки» согласились 60% россиян.

Хотя бы в одной европейской стране были только 7% россиян.

Идею «возвращения к социалистическим идеалам и ценностям» поддержали 21% россиян (интересно, что в 2001 году эта цифра была 15%). Можно добавить, что это результат коррелирует с теми процентами, которые набирает на парламентских выборах КПРФ.

С точки зрения наших сограждан в основе оптимальной экономической модели страны должна быть смешанная экономика с ведущими государственным сектором – 45% согласных с этим тезисом (социал-демократическая модель). Для сравнения: либеральная модель набрала только 2% ответов, коммунистическая («государство должно обеспечить полное равенство всех граждан») – 41%.



54% россиян верят, что отставание России от ведущих держав мира будет только нарастать. Лишь 18% респондентов ожидают, что в течение 5-10 лет страна войдёт в число ведущих, экономически развитых государств, станет страной развитой демократии.

При этом ведущей сферой, с помощью которой «Россия может усилить свои позиции в Европе» 67% россиян назвали добычу и экспорт природных ресурсов. А с помощью оружия – 23%. То есть большинство наших сограждан трезво оценивают современную и будущую роль России.

В качестве друзей россияне рассматривают Францию (+77%, превышение положительных оценок над отрицательными), Казахстан (+68%), Белоруссию (+67%), Индию (+65%) и Германию (+61%). В качестве же главных врагов России выступают Грузия (-51%), США (-16%), Ирак (-10%) и, что неожиданно – Украина (-10%).



Ну и, наконец, оценка приверженцев особого «третьего пути» России. Опрос социологов показал, что оплотом евразийства оказались Москва и Санкт-Петербург – примерно половина положительно оценивающих такую идею. В других же городах эта цифра ниже – 38-40%. «Здесь же, в зоне наиболее интенсивной контакта с Европой (в Европе бывали 25% москвичей и петербуржцев – по сравнению с 7% в целом по стране), меньше других верят в то, что европейцы искренне хотят России благополучия, а перевес изоляционистской позиции над сторонниками интеграции России с Евросоюзом достигает максимальных для страны 15%», – заключают исследователи.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Среда, 25 Января 2012 г. 02:35 + в цитатник
@wludss:

О возможной тактике действий демократической оппозиции . Комментарии : Дневники на КП http://t.co/UV3qv06

О возможной тактике действий демократической оппозиции

Среда, 25 Января 2012 г. 02:29 + в цитатник
1324573180 (420x279, 89Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
ИГОРЬ ХАРИЧЕВ– сопредседатель Московской региональной организации Партии народной свободы


1.О том, что сейчас надо предпринимать оппозиции, на чем сосредоточиться, написано и сказано много. Предложения звучат очень разные, частенько противоречащие друг другу. Хотелось бы найти оптимальный вариант. Упомяну только два материала, в которых отражены две, как думается, наиболее важные позиции.


Александр Подрабинек пишет на «Гранях.ру»: «Требование честных выборов содержится в резолюциях митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Это требование ясное и разумное, как и требование реформировать избирательное законодательство и закон о партиях. Эти требования я бы назвал основополагающими и системообразующими. Выборы – это тот инструмент, без которого невозможно поддерживать демократию в работоспособном состоянии. Враждующие политические силы могут бороться за власть, предлагать свои решения проблем, пропагандировать идеологию и звать в будущее или прошлое, но для этого они должны пройти через честные выборы и соблюдать правила парламентской демократии. Поэтому выборы сами по себе важнее, чем решение конкретных политических вопросов. Выборы первостепенны, потому что это инструмент, в перспективе позволяющий решать мирным путем любые политические проблемы».


А вот Лилия Шевцова высказала в «Новой газете» иное мнение: лозунг «Даешь перевыборы Думы!» сегодня потерял свою остроту. Почему? Во-первых, этот лозунг перехватывается властью. Во-вторых, потому что «даже признание фальсификации результатов выборов не ведет к роспуску Думы» – таково, мол, законодательство. В-третьих, потому что «инструмент выборов в его нынешнем правовом и организационном оформлении не может стать средством обновления и демократизации». Главное – борьба с единовластием. (Вслед за Подрабинеком хочется спросить Лилию Шевцову: каким образом она предлагает бороться с единовластием, если не путем парламентского ограничения президентских полномочий?)


Осмелюсь предположить, что стратегическая цель реальных сторонников демократии, каких бы политических оттенков они ни были, совпадает. Это – построение свободной, по-настоящему демократической, экономически процветающей страны, в которой уважение к личности поставлено во главу угла, в которой реально защищена частная собственность (для желающих можно добавить – честно нажитая), в которой обеспечивается стартовое равенство возможностей и т.д. Вопрос в том, как достичь этой цели? И самое главное – что необходимо осуществить в самое ближайшее время, чтобы достижение этой цели стало возможным? То есть это вопрос о правильном алгоритме действий, о тактике предпринимаемых шагов на перспективу одного, максимум, двух лет, дабы из нынешнего положения попасть в такое, когда демократические преобразования будут осуществляться без всяких затруднений.


Ясно, что в первую очередь надо обеспечить действие механизма сменяемости власти, то есть честные выборы. В этом трудно не согласиться с Подрабинеком. А для честных выборов требуется, во-первых, изменение избирательного законодательства, причем, прежде всего, в части формирования избирательных комиссий, давно превратившихся в механизм подтасовок. Во-вторых, обеспечение неукоснительного исполнения избирательного законодательства, поскольку нарушения при подсчете голосов и оформлении протоколов никак не связаны с несовершенством избирательного законодательства и даже при нынешних законах о выборах являются уголовным преступлением. (Разумеется, необходимо добиваться выполнения любого действующего законодательства, но в данном случае речь о том, как обеспечить проведение честных выборов.)


Кроме того, внесение изменений в Конституцию, которая дает слишком большие полномочия президенту, также рассматривается некоторой частью демократической общественности как условие для создания по-настоящему демократического государства. Впрочем, мнения по этому вопросу категорически противоположные. Председатель в давнем прошлом Конституционной комиссии Олег Румянцев представляет тех, кто за непременное внесение изменений в Конституцию, а Валерия Новодворская считает, что основной закон ни в коем случае менять нельзя – он «сделан на вырост», и мы еще не в состоянии воспользоваться всеми его возможностями, а потому нельзя менять! (Автор разделяет позицию о необходимости внесения изменений, поскольку полномочия президента в любом случае должны быть сокращены в пользу других ветвей власти, дабы не было возможности вернуться к нынешней ситуации, когда всем в стране руководит президент или тот, кто фактически является им.)


В любом случае, настаивая только на изменении избирательного законодательства и законоприменительной практики или добавляя к этому требование внесения изменений в Конституцию, надо ответить на вопрос: как это будет сделано? И кем?


Изменение законов, включая статьи Конституции, отвечающие за наделение полномочиями ветвей и уровней власти (гл. 4–8), принимается Думой (не менее 2/3 Думы), утверждается Советом Федерации (2/3 представительных органов субъектов Федерации), после чего подписывается президентом. Что касается совершенствования законоприменительной практики, то это требует настоящей реформы судебной системы, и прежде всего, обеспечения ее реальной независимости.


Какая Дума должна принимать новое избирательное законодательство и, быть может, вносить изменения в Конституцию? Та, которая есть и которая нелегитимна в глазах демократической оппозиции вследствие многочисленных подтасовок на последних выборах, в которой «Единая Россия» незаконно имеет большинство? Или та, которая появится в результате отмены результатов выборов и проведения новых выборов, но по старому избирательному законодательству? Причем шансов на то, что власть пойдет на отмену выборов, гораздо меньше.


2.Представляется целесообразным на первом этапе требовать изменения только избирательного законодательства, а вопрос о внесении изменений в Конституцию отсрочить, поставив на широкое обсуждение демократической общественности конкретику изменений. Помимо прочего, предложения по изменениям избирательного законодательства, направленным на обеспечение честных выборов, будут поддержаны левой и даже националистической оппозицией, в отличие от предложений по изменениям Конституции, которые не могут не зависеть от идеологической направленности. А сохранение единства оппозиции на первом этапе необходимо.


Итак, сосредоточившись на избирательном законодательстве, стоит применить тактику последовательных шагов, на которые понуждать власть оказанием постоянного давления. Оно может и должно применяться в отношении нынешней власти. Это уже дало первый результат: нынешний президент Медведев внес законопроекты, которые изменяют требования к численности политической партии, существенно понижают число подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты. Внесен также законопроект о выборах губернаторов и, кажется, без кремлевского сита. Правда, все это пока законопроекты, причем, тот из них, который резко снижает требования к численности партий – до 500 человек – приведет к появлению большого числа партий, включая фальшивые, созданные, чтобы запутать избирателя. (Так что неплохо, что этот закон, в случае принятия, должен вступить в действие с 1 января 2013 года.)


На митинге 4 февраля разумно было бы требовать скорейшего изменения порядка формирования избирательных комиссий – их следует составлять из представителей зарегистрированных политических партий, то есть непосредственно заинтересованных в выборах организаций. И никаких представителей исполнительной власти, бюджетных организаций! Это должно относиться и к Центральной избирательной комиссии. Причем председатель и секретарь комиссии любого уровня должны быть непременно из разных партий.


Кроме того, на митинге 4 февраля необходимо требовать снижения проходного барьера в Думу до 3%. (Неплохо бы еще вернуть 4 года в качестве срока полномочий депутатов, но это не главное сейчас. Как и требование отставки Чурова, которая, конечно же, ничего не изменит, но, будучи достигнута ценой значительных усилий, отвлечет от достижения главной цели.)


Если требования изменения порядка формирования избирательных комиссий и снижения проходного барьера в Думу будут выполнены, следующим шагом должно стать требование роспуска Думы и проведения новых выборов. В результате мы будем иметь совсем другую Думу. Именно она сможет, с учетом итогов широкого обсуждения, внести изменения в Конституцию, ограничивающие полномочия президента и гарантирующие надежное разделение ветвей власти.
Тогда же стоит заняться внесением изменений в порядок формирования Совета Федерации. Неразумно, добившись на некотором этапе появления Думы, отражающей реальные политические предпочтения в обществе, сохранить в качестве одобряющего принятые Думой законы и назначающего на должность генерального прокурора органа нынешнюю Верхнюю палату. В будущем она может формироваться выборами каждые два года одной трети Совета Федерации, то есть сенатор избирается от некоторого территориального округа на шесть лет. (Да, это механизм формирования Сената США, но это хорошо работающий механизм, почему бы им не воспользоваться?)


Что касается обеспечения независимости судебной системы, то, во-первых, следует добиваться полной независимости судов от исполнительной власти на местах, прежде всего, в плане получения квартир, строительства и ремонта зданий судов. Во-вторых, следует резко ограничить влияние председателей судов на судей, для чего требовать ограничения срока председательствования и ротации председателей судов. Еще одно перспективное требование – транслировать все судебные заседания в интернете. Выносить неправедные решения на глазах народа судьям будет гораздо труднее. А еще надо настаивать на том, чтобы велась обязательная аудиозапись судебного процесса и чтобы протоколы судебных заседаний выдавались на руки участникам процесса сразу же после судебного заседания, как во всех цивилизованных странах. (Сейчас их выдают уже подправленными лишь вместе с решением суда, оставив только то, что оправдывает решение судьи. Но если нет честных протоколов, значит, нет и правосудия.)


Осуществление всех этих мер тоже находится в законодательной сфере. Например, введение положения о ротации председателей судов каждые 2 года или о том, что служебное жилье должно строиться и специальные кредиты для приобретения личного жилья должны выдаваться из средств, специально выделяемых на эти цели бюджетом. Кто примет соответствующие законы? Нынешняя Дума, значительная часть которой, очевидно, не заинтересована в становлении по-настоящему независимой судебной системы? Если последует указание из Кремля, примет. Но станет ли Кремль покушаться на одну из своих основных опор – полностью зависимую от него судебную систему. На федеральном уровне навряд ли. С другой стороны, освободить ее от зависимости со стороны исполнительной власти на местах и сделать более эффективной – в интересах федеральной власти. Ибо она понимает, что слишком велико недовольство бесправием, несправедливостью у людей, живущих фактически в условиях неофеодализма. Так что добиться уступок в этой сфере реально. Поэтому еще одним требованием митинга 4 февраля, как, впрочем, и последующих митингов, должно стать требование новой судебной реформы (обеспечения независимости судебной системы от исполнительной власти, ротации председателей судов и т.д.).
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Как куют победу Путина в регионах. Стыд и позор

Вторник, 24 Января 2012 г. 22:07 + в цитатник
Screen shot 2012-01-23 at 12.53.10 PM (451x380, 69Kb)
logo_stars (210x120, 28Kb)
Михаил Вьюгин, © «URA.Ru»

\Вместо реальной смены курса, обновления команды, диалога с обществом Система снова хочет запудрить всем мозги. Это надо остановить



Требование Кремля обеспечить честные и прозрачные выборы президента невыполнимо – регионы готовятся к проведению стандартной кампании, иначе невозможно сохранить действующую власть. В распоряжении «URA.Ru» оказались рекомендации политтехнологов для свердловских подчиненных Владимира Путина: предложено создать альтернативный штаб в Екатеринбурге, ввести профессиональных ответственных за выборы, усилить работу с силовиками, материально стимулировать бюджетников, а для всех остальных «создать эффективную систему «покупки» голосов: деньги, наливайка, продуктовые наборы». Все подробности – в материале «URA.Ru».

Новую неделю издание «Ведомости» начало с материала о последних выборных ЦУ Кремля: издание утверждало, что российские губернаторы получили от федеральной власти задание провести выборы президента максимально честно, открыто и прозрачно, избегая фальсификаций и использования административного ресурса. Как и положено в современной российской журналистике, этот материал незамедлительно перепечатали сотни интернет-СМИ, повторили радиостанции и даже некоторые телеканалы. Специальный посыл Кремля был замечен и получил ответную реакцию. Редакция «URA.Ru» по факсу получила список предложений «по повышению эффективности работы», подготовленный для свердловских властей специально нанятыми политтехнологами.

«Мы получили это из областного исполкома как рекомендацию к действию», - утверждал собеседник агентства, отказываясь назвать организацию, в которой он столкнулся с документом. Под рекомендацией подразумевается «план мероприятий для избрания Владимира Путина президентом России», уточнил голос в трубке.

Все предложения занимают две страницы, на верхнем поле которых символ «Единой России» и трехцветный луч, повторяющий агитматериалы партии на декабрьских выборах. Неизвестные авторы предлагают предусмотреть обязательную материальную мотивацию сетки агитаторов, усилить и технологизировать контроль. «При использовании административного ресурса сменить акцент с жесткого «обязывания» к позитивному побуждению к сотрудничеству – материальное стимулирование, возможности карьерного роста, идейное «волонтерство». Сформировать комплексную систему контрпропаганды, предусматривающую создание специальных форматов на областных и всех местных телеканалах, создание сквозной газеты с большими тиражами, создание системы распространения. Повысить эффективность мониторинга деятельности оппонентов», - указано в записке.

Также власти должны создать в Екатеринбурге на базе районных отделений партии альтернативный городской избирательный штаб (низкий результат ЕР в Свердловской области в декабре многие связывают с отказом горадминистрации мобилизовать свои возможности в интересах этой партии), внедрить систему профессиональных ответственных за политику и выборы в каждом муниципальном образовании и в управленческих округах, сделать акцент на более эффективные приемы распространения агитационно-пропагандистских материалов – пикеты, мобильные бригады, распространение почтой.

Самые жесткие инициативы - в финале: «Для муниципальных выборов создать эффективную систему «покупки» голосов: деньги, наливайка, продуктовые наборы. Оптимизировать систему работы с комиссиями: точечное усиление неотработавших комиссий, изменение составов, отработка технологий последнего дня».

«Такой список действительно есть, - ознакомившись с документом, рассказал агентству один из членов политсовета свердловского отделения «Единой России». – Это часть отчета, который готовила для областного штаба группа политтехнологов [депутата Госдумы ЕР, президента фонда «Политика» Вячеслава] Никонова». Это легендарный документ, в котором, в частности, провал «Единой России» объясняется произошедшим 1 декабря ДТП – авторы настаивают на том, что трагическое стечение обстоятельств за три дня снизило показатели партии на 10%. Ранее его части уже попадали к журналистам.

«Многие выводы группы приняты в работу, - знает сотрудник администрации губернатора. – На муниципальных выборах в каждый муниципалитет, где идет кампания, уже назначен ответственный от департамента внутренней политики». Ситуация с Екатеринбургом сложная, продолжает он, а с областной избирательной комиссией – критическая: «В других регионах избиркомы закрывали глаза, когда в телесюжетах губернатора подписывали «кандидат от «Единой России», но у нас это было запрещено. Даже [руководителя облисполкома Сергея] Никонова нельзя было подписать партийной должностью. Избиркомы не использовали ресурс неголосующих избирателей, выездных урн, досрочного голосования и открепительных удостоверений». Единственное, что не знает чиновник, - проводил ли кто-то работу с Владимиром Мостовщиковым.

«Мне не нравится, что вместо реальной смены курса, обновления команды, диалога с обществом Система снова хочет задурить, использовать политтехнологии тупо для достижения поставленной задачи. Это нужно остановить», - объяснил собеседник «URA.Ru» свое решение передать СМИ часть отчета.
scan2(2) (460x329, 61Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Народомыслие

Вторник, 24 Января 2012 г. 18:47 + в цитатник
407197_291747650882843_100001428327362_855134_1444339054_n (190x265, 9Kb)
- Интересно, а у тех, кто не берёт взяток, в кабинете тоже есть портрет Путина? - Ну ты даёшь! Откуда же у них свой кабинет?
Рубрики:  Есть мнение

Народ предали

Вторник, 24 Января 2012 г. 16:34 + в цитатник


Пост из твиттера.

Вторник, 24 Января 2012 г. 02:22 + в цитатник
@wludss:

Найдите десять отличий . Комментарии : Дневники на КП http://t.co/tWneQ2Q

Найдите десять отличий

Вторник, 24 Января 2012 г. 02:20 + в цитатник
1327348917 (420x310, 36Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)















ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Рязанский «сахар», гибель «Курска», Вторая чеченская война, «эскадроны смерти», похищения людей, фильтрационный лагерь в Чернокозово, убийство Щекочихина, «Норд-Ост», внесудебные убийства за рубежом, массовое убийство в Беслане, препятствование правосудию, «черные списки» в СМИ, ложь Путина, ложь Путина, ложь Путина, государственное рейдерство, массовые подлоги, думская педофилия, «братки» во власти, коррупция в Кремле, коррупция в Генеральной прокуратуре, фальсификации уголовных дел, полицейский произвол, судебный произвол, Рамзан Кадыров, убийство Эстемировой, захват власти путем фальсификации выборов, хищения в особо крупных размерах, новые миллиардеры из числа путинских друзей…
Вы представляете, что бы мы про них про всех рассказали, если бы получили доступ к Останкино?
А они в судьбоносный час напряглись, поставили на уши Мамонтова, Ревенко, Кулистикова, Толстого и Симонян и в самый прайм-тайм рассказали народу, что у Алексеевой есть американский паспорт, Навальный отдыхал в Мексике, а Троицкий не верит в Деда Мороза.
Все? Ах, нет — еще Немцов ругается матом.
Теперь — все?
Нет! Еще мы с Яшиным и Лимоновым спим с девушками!
Ну теперь — точно все? Или осталось еще что-нибудь в запасниках государственной мысли?
Давайте, ребята, работайте шибче, Россия в опасности! Если всю эту ужасную толпу оппозиционеров срочно не дискредитировать — мы ж таки однажды зайдем в Останкино и начнем рассказывать россиянам содержание первого абзаца…
Вперед, Владимир Владимирович, только вперед. Тормозить уже поздно.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Сила любви

Вторник, 24 Января 2012 г. 01:37 + в цитатник


Пост из твиттера.

Понедельник, 23 Января 2012 г. 23:04 + в цитатник
@wludss:

Сопернику Путина запретили участвовать в выборах. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/O7yPAXZ

Сопернику Путина запретили участвовать в выборах

Понедельник, 23 Января 2012 г. 23:00 + в цитатник
183767995 (360x203, 18Kb)
156064889 (131x36, 0Kb)












Уилльям Молдин (WILLIAM MAULDIN)("The Wall Street Journal", США)

Российская избирательная комиссия в понедельник исключила известного кандидата от оппозиции из списка баллотирующихся в президенты в марте, куда включен премьер Владимир Путин.

Избирком обнаружил, что Григорий Явлинский, один из основателей партии «Яблоко», широко представленной на протестах оппозиции в марте, собрал слишком много недействительных подписей для того, чтобы присоединиться к борьбе за пост президента, сообщают российские новостные агентства.

Запрет на участие Явлинского в выборах - победа для Путина, у которого теперь на одного соперника меньше, и, соответственно, больше шансов победить в первом раунде. Это означает поражение для десятков тысяч демонстрантов, которые вышли на улицы Москвы, чтобы выступить против результатов осуждаемых многими парламентских выборов в декабре и чтобы потребовать большего представительства в правящих кругах. Теперь протестующие, возможно, переформулируют свои требования на демонстрации, чтобы потребовать либерализации российского выборного законодательства, которое, по их мнению, Кремль использует для подавления оппозиции.

Уход Явлинского исключит членов его партии из числа наблюдателей на выборах в марте, потенциально снижая вероятность того, что нарушения будут замечены. В то же время это повысит популярность других кандидатов оппозиции, включая миллиардера и собственника баскетбольной команды New Jersey Nets Михаила Прохорова.

Для кандидатов, чьи партии не достигли барьера для представительства в парламенте, российский избирательный закон требует сбора, по меньшей мере, двух миллионов подписей по различным, в том числе и отдаленным, регионам России всего за несколько недель. По предварительным оценкам, 26% подписей Явлинского являются недействительными, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в избиркоме. Чиновник из избирательной комиссии сообщил государственном агентству «РИА-Новости», что 23% подписей за Явлинского недействительны.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин написал в своем блоге, что Путин блокирует кампанию Явлинского, но что избирком позволит Прохорову участвовать в выборах, так как он «марионетка Путина». Явлинский назначил встречу с журналистами в понедельник, чтобы обсудить проблемы с регистрацией, Прохоров также назначил встречу с прессой.

Кандидатура Прохорова, вероятно, будет одобрена на этой неделе, так как менее чем 5% его подписей были объявлены недействительными, сообщают российские новостные агентства. Прохоров принял тактику «эволюции, а не революции» и воздержался от критики в адрес правящей партии «Единая Россия». Однако он отрицает, что «подослан» Кремлем.

В опросах общественного мнения Путин далеко ушел от всех оппонентов, включая и кандидата от коммунистической партии, и популярного лидера, склоняющегося к националистической линии, хотя два различных опроса на прошлой неделе дают разные ответы на вопрос, если ли у него поддержка 50% для того, чтобы выиграть в первом раунде 4 марта. Путин и президент Дмитрий Медведев отвергли сообщения о нарушениях в декабрьских парламентских выборах и заявили, что результаты отражают мнение электората.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ОНО НЕ ТОНЕТ

Понедельник, 23 Января 2012 г. 20:14 + в цитатник


После 4 марта пора приступать к строительству...

Понедельник, 23 Января 2012 г. 20:02 + в цитатник

393697_256279761102510_100001614642250_734659_1655402236_n (468x400, 44Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Путинские проповеди по понедельникам...Нам бы понедельники взять и отменить!

Понедельник, 23 Января 2012 г. 19:41 + в цитатник
logo2 (216x125, 9Kb)

374895_288957504475035_100000823637724_755271_1091864536_n (500x369, 50Kb)

















Антон Орехъ
обозреватель

Владимир Путин опубликовал очередную предвыборную статью, на сей раз в «Независимой». Теперь речь о национальном вопросе. Если есть вопрос — значит, должен быть и ответ, верно? Иначе про что тогда статья?

Но жанр, в котором Путин решил общаться с избирателями стал уже понятен. Это проповедь. Поучение. С другой стороны, если человек уже вошел в образ Отца Нации, Национального Лидера, если он уверен в своей победе и способности править еще минимум 12 лет, не станет же он опускаться до мелочей и конкретных параграфов.

Его статья, как и предыдущая, проводит знакомую линию: до прихода Путина порядка в стране не было. Теперь он повествует, как бездарная национальная политика развалила Советский Союз, а заодно едва и Россию не погубила.

Попутно выяснилось, что и в окружающем мире никому неведомы рецепты национального мира и межэтнического согласия. И вот после всех этих наблюдений, сдобренных цитатами из классики — от летописей до Ивана Ильина — хотелось уже прочесть, наконец: в чем же наш-то спасительный путь? Как мы сумеем добиться того, чего не добились большевики, демократы, американцы, европейцы? Этого я, откровенно говоря, не понял.

Нет, в целом к Путину не придерешься. Он пишет правильные вещи про то, что наша сила в единстве и только в нем, что все мы граждане одной страны, что попытки возвеличить одну нацию и призывы не кормить Кавказ — это гибельно. И про взвешенную миграционную политику, и про необходимость уважения чужих традиций, ассимиляцию — все верно. Но это верно именно в жанре проповеди.

Это радует лишь в том смысле, что наш вождь правильно понимает проблемы. Но мы ждем ответа на национальный вопрос. Понимать мало. Мы тоже понимаем. Но решать-то ему, он же у нас главный. Где конкретика? С конкретикой — негусто.

Путин пишет, что нужен некий очередной государственный орган по национальному вопросу. Как будто русские ненавидят кавказцев потому, что им не хватает органа по национальному вопросу.

Путин пишет о необходимости ужесточения полицеско-карательных мер для контроля за миграцией. Что кроме увеличения суммы взяток это принесет? В России больше трети бюджета направлено на милитаризм, а закручивание всех гаек стало государственной политикой 12 лет назад. Какие проблемы это помогло решить? И почему это поможет в национальном вопросе?

Ну и еще Путин предлагает сформировать список из 100 книг, которые должен прочесть каждый россиянин и это сделает нас лучше и толерантнее. Прекрасная мысль. Как раз в духе Путина. Я даже не о том говорю, что в России 100 книг за всю жизнь, увы, мало кто прочел.

Я о подходе. Что истина может быть заключена в ста книгах и заключена именно в этих конкретных ста книгах. Так же, как, видимо, заключена она в этих конкретных статьях, радующих нас по понедельникам.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Понедельник, 23 Января 2012 г. 14:58 + в цитатник
@wludss:

Они украли у нас страну. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/O1OfXXm

Они украли у нас страну

Понедельник, 23 Января 2012 г. 14:57 + в цитатник



Пост из твиттера.

Понедельник, 23 Января 2012 г. 02:36 + в цитатник
@wludss:

У нас просто нет времени на раскачку!!!. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/FzS1d1g

У нас просто нет времени на раскачку!!!

Понедельник, 23 Января 2012 г. 02:33 + в цитатник
otbegalsya_yapfiles.ru (550x383, 228Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
















АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК


Напечатанная 20 января в The New York Times статья Бориса Акунина «Let’s Not Rush to Win in Russia» («Давайте не спешить побеждать в России») дышит спокойствием и уверенностью. Читать ее приятно, как приятно слушать всякого человека, уверенного в торжестве правого дела.

Уверенность Акунина в неизбежной победе основывается на том, что время работает исключительно на демократию, а посему «хорошо бы, чтобы путинский режим рухнул не слишком быстро. Пусть посопротивляется еще хотя бы годик». Это время позволит «росткам пока еще совсем зеленого гражданского общества подрасти и окрепнуть», а «гражданское общество научится самоорганизации, нарастит мышцы».

Надо сказать, что различные варианты идеологии примирения – от частичного до тотального – вовсю обсуждаются сегодня всеми комментаторами происходящих событий. Диапазон примирения невероятно велик – от готовности согласовывать протестные митинги с властями (хотя по закону требуется всего лишь уведомление) до согласия терпеть любого незаконно избранного президента, если он пообещает выполнить хоть какие-то требования протестующих. На этом фоне готовность Акунина потерпеть Путина еще годик даже не выглядит слишком зловещей.

Не знаю, связаны ли тайным смыслом Б. Акунин и Бакунин, но известный анархист и панславист в позапрошлом веке писал, что «примирение с действительностью во всех отношениях и во всех сферах жизни есть великая задача нашего времени». Полагаю, что многие и сегодня считают также.

Я далек от мысли записывать Бориса Акунина в тайные сторонники нынешней власти, но всякое торможение протестов, с моей точки зрения, очень на руку властям. Идея о том, что эту власть можно победить вразвалочку, не спеша и наслаждаясь процессом – это из области беллетристики. История и практический опыт бархатных революций свидетельствуют об обратном. К победе приводят только нарастающий общественный напор, эскалация требований и действий, непримиримость в отстаивании позиций. При ином раскладе результатом общественных протестов становятся, в лучшем случае, декоративные изменения, замена вывесок или одиозных фигур во власти; в худшем – жесткое подавление протестов и искоренение оппозиции.

Акунин исходит из предположения, что ростки гражданского общества будут безмятежно расти, а власть будет смотреть на это с умилением или хотя бы равнодушно. А я скажу вам, что пока эти ростки не превратились в буйную поросль, власть постарается посыпать их гербицидом, а то и выжечь напалмом. Нельзя недооценивать противника, приписывая ему недостаток инициативы. Это к полезным делам они не приспособлены, на добро ленивы, к бедам равнодушны. Что касается спасения своей власти, то тут они инициативны, изобретательны и энергичны. Тут им нет равных!

Они уже отошли от первого шока, вызванного внезапными и необъяснимыми для них декабрьскими митингами. Они уже подключили к разложению общественных протестов системную оппозицию, своих эмиссаров – от гламурных журналистов до разжалованных министров, и спецслужбы, сливающие в прессу компромат на лидеров оппозиции. Они уже опомнились и, боюсь, решились на многое, пока оппозиция не спеша готовит февральский митинг.

Какой там годик! Власть будет делать решительный шаг вперед, как только оппозиция нерешительно отступит на полшага назад. Там, где оппозиция будет готова к обсуждениям, власть останется непреклонной, а уступит только там, где оппозиция проявит твердость и будет стоять на своем. У власти психология уличной шпаны, которая отступает, поджав хвост, только когда сталкивается с силой или готовностью ее применить. Уступать сейчас во времени или требованиях – это провоцировать власть на жесткие ответные меры. Кто в своей жизни сталкивался с мелкой уголовной шпаной и репрессивным аппаратом государства, тот это понимает.

К сожалению, опыт российской жизни показывает, что власть ради достижения своих целей не остановится и перед кровопролитием. Кто сомневается, вспомните о взрывах в 1999 году жилых домов в Москве и Волгодонске, которые стали поводом для начала войны в Чечне и прихода к власти Путина.

Зловеще прозвучали на встрече с заявителями митинга 4-го февраля слова вице-мэра Горбенко о невозможности обеспечить безопасность на 6-километровом маршруте шествия демонстрантов. Прозвучали как угроза, как готовое на будущее оправдание: «А мы же предупреждали!».

Нет, Григорий Шалвович, нет у нас годика на раскачку. Если, разумеется, мы хотим что-то изменить в лучшую сторону. Если же мы настроимся на философский лад и остановится на мысли, что когда-нибудь общество все равно самоорганизуется, режим личной власти одного человека станет невозможен и добро победит зло, то тогда у нас, действительно, в запасе вечность. Тогда можно не спешить.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ХОРОШО

Понедельник, 23 Января 2012 г. 01:48 + в цитатник






ДУРАКОМ БЫТЬ ВЫГОДНО

Понедельник, 23 Января 2012 г. 01:45 + в цитатник


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!



Процитировано 1 раз

Пост из твиттера.

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 23:52 + в цитатник
@wludss:

Вот смотрю по Россия24 передачу "События недели".Из часа времени передачи 40 минут на экране был кандидат в... http://t.co/LUjR6Cx

Региональным чиновникам дают установку на победу Путина в первом туре

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 22:12 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


384463_10151108609655424_813595423_22173962_405841068_n (512x567, 39Kb)












Региональные чиновники получили установку провести президентские выборы честно, но при этом обеспечив Владимиру Путину победу в первом туре. Об этом сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на несколько источников. Материал опубликован на сайте газеты в воскресенье, в бумажном номере он появится на следующий день.
Неназванный региональный источник сообщил изданию, что установки по поводу выборах исходят, в частности, от первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина и представителей предвыборного штаба Путина. Инструкции звучат на еженедельных селекторных совещаниях с регионами.

По словам регионального чиновника, перед властями на местах поставлена задача "дистанцировать Путина от обладминистраций и "Единой России". При этом центр требует, чтобы чиновники "лучше проводили повседневные мероприятия", например, убирали снег и следили за отоплением.

Источник "МК" в "Единой России" подтвердил, что секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов и глава исполкома "ЕР" Андрей Воробьев на одном из последних заседаний "как мантру повторяли" идею о честных выборах, при этом подчеркивая, что "наш кандидат должен одержать победу в первом туре".

Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что лично перед ним никаких задач по поводу выборов никто не ставил. "Это смешно, - заявил он. - Я и так всегда руководствовался личными установками на честные кампании". Вместе с тем, по его словам, 13 января глава администрации президента Сергей Иванов рассказал главам регионов Приволжского округа, что "премьер заинтересован в честных выборах, поэтому надо сделать все возможное, чтобы ни у кого не возникало претензий".

Некоторые собеседники издания обращают внимание на то, что между двумя поставленными целями существует определенное противоречие. "С одной стороны, есть генеральная линия на проведение честной кампании, - рассказал изданию источник в мэрии Москвы. - С другой - все понимают: раз Путин публично сказал про честные выборы, то и чиновникам всех уровней не остается ничего другого, как говорить то же самое". По словам чиновника, его коллеги "боятся повторения 4 декабря, когда, несмотря на все усилия, "ЕР" не получила и 50 процентов". "Вдруг с Путиным будет так же? Тогда после выборов те, кто отвечал за кампанию, могут потерять места", - пояснил он.

Выборы президента России пройдут 4 марта 2012 года. Помимо Путина, в качестве кандидатов от парламентских партий зарегистрированы Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Кроме того, до выборов, возможно, будут допущены самовыдвиженцы Михаил Прохоров и Дмитрий Мезенцев, а также кандидат от "Яблока" Григорий Явлинский.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 19:07 + в цитатник
@wludss:

Аферы на российской космонавтике. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/yt7h1mD

Аферы на российской космонавтике

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 18:59 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)


789 (550x700, 46Kb)
























По мнению руководства Роскосмоса, серия впечатляющих неудач России в космосе объясняется коварными происками американцев. Одна из менее патриотических версий гласит, что космическая отрасль страны сгнила из-за тотального воровства государственных средств, которое, в том числе, происходит в карманном банке Роскосмоса – Фондсервисбанке (ФСБ).

- Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобос-Грунта». Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать, – заявил еще 9 января в интервью газете «Известия» глава космического ведомства России Владимир Поповкин.

Очень жалко, что он при этом забыл рассказать читателям этого издания о том, куда уходят миллиарды рублей бюджетных средств, выделяемых на космос, почему практически все свои средства Роскосмос хранит в относительно небольшом частном банке, и сколько миллионов долларов уже освоила советник президента этого банка – экс-шпионка и по совместительству специалист по отмывке денег Анна Чапман – на «революционный» проект по защите землян от астероидов.

Вместо этого 17 января отцы российской космонавтики повеселили общественность совсем уж африканским уровнем мышления:

Межведомственная комиссия под руководством председателя научно-технического совета компании «Ростехнологии» Юрия Коптева продолжает расследование аварии российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». По одной из версий, аппарат мог попасть под облучение американского радара, из-за которого его электроника вышла из строя.

«Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания «Фобос-Грунта», – рассказал газете «Коммерсантъ» источник в ракетно-космической отрасли. – Помимо этого есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию».

Как уточнил собеседник издания, станция могла оказаться в зоне действия американского радара, который расположен на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова). В момент пролета аппарата радар отслеживал траекторию одного из астероидов, однако конкретный тип американской установки источник не назвал.

Господин Коптев, кстати, бывший глава Роскосмоса, так загорелся этой идеей, что рассказал РИА Новости о намерении провести «следственный эксперимент«:

- Для того, чтобы версию проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на «Фобос-Грунте», будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров, – заявил видный ростехнолог.



Версия о кознях американцев воодушевила и экс-русского фашиста Дмитрия Рогозина, назначенного в правительство вице-премьером по курированию космической отрасли:

По мнению вице-премьера, версия о том, что авария могла произойти по вине американцев, «имеет право на жизнь»: от российских специалистов поступает информация, что частые сбои отечественных космических аппаратов происходят в той части Земли, которая не контролируется средствами Роскосмоса.

Безусловно отрадно, что наконец-то чекисты и чиновники от космоса нашли виновных в развале ракетно-космической отрасли.

Если не обращать внимания на эти кривляния, то, разумеется, проблемы российской космонавтики одним только банальным воровством бюджетных средств не исчерпываются. Однако и техническая деградация, и невозможность в России создавать и применять новые технологии, и позорные, нищенские размеры оплаты труда инженеров и конструкторов, и в целом развал системы образования – все это сопутствующие процессы. Например, поразительным является внутренняя убежденность правящих Россией чекистов и олигархов (это одно и тоже), что сложный интеллектуальный или профессиональный труд в сфере высоких технологий ничем не отличается от работы гастарбайтеров, и при этом работа будет выполняться качественно и в сроки.

Блог Толкователя уже подробно освещал проблему оплаты труда в ракетно-космической отрасли, вопрос деиндустриализации России, а также общие причины краха отечественной космонавтики (а также тут). Теперь пришла пора обратить внимание на то, как в реальности живет тот же Роскосмос.

По одной из версий, недавно упавший аппарат «Фобос-Грунт», который был неудачно запущен в ноябре к Марсу, в реальности представлял собой консерв, абсолютно не пригодный к такому путешествию. До 80% средств из его 5-миллиардного бюджета (как официально считается, именно столько было на него потрачено) было банально разворовано на высшем и среднем уровне. На оставшиеся 20% от финансирования, построенный полунищими конструкторами, аппарат с помощью ракеты-носителя смог добраться до орбиты, но включить собственные двигатели уже было выше его сил. Фактически в космос был запущен муляж космического аппарата.

Так это или нет, проверить уже невозможно – оплавленные обломки «Фобос-Грунта» упали то ли в Тихий океан, то ли в горах Южной Америки. Зато можно в первом приближении посмотреть на то, как обстоит с финансовыми потоками в российском космосе. Возможно, это и прольет свет на то, почему отечественные спутники и межпланетные станции регулярно приводняются в Тихом океане, а ракеты падают с орбиты в тайгу.

Нищий российский космос?

Рассказы о том, что государство не выделяет заметных денег на космос, по большей части, являются недостоверными. Высокопоставленные патриоты в Роскосмосе постоянно жалуются на недофинансирование, однако в реальности ситуация с этим не выглядит плачевной. На самом деле в России благополучно существует около десятка различных космических федеральных целевых программ (ФЦП), финансирование по которым идет как через Роскосмос, так и через министерство обороны, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Россвязь и даже через Рособразование. Полностью через Роскосмос финансируется ФЦП «Федеральная космическая программа», строительство новых космодромов идет через военное ведомство, федеральное строительное агентство и Рособразование. ФЦП «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС) финансируется через Роскосмос и минобороны, инвестиции в заказ современных спутников связи (например, в тот же злополучный «Экспресс-АМ4″) в размере нескольких миллиардов рублей ежегодно идут через Россвязь.

Важно также понимать, что весомая часть космических расходов России является засекреченной – например, соответствующие расходы министерства обороны. Из почти 10 ФЦП России в космосе не секретными полностью являются лишь три.



Если брать только бюджет Роскосмоса, то за последние 11 лет он вырос с 4,2 миллиардов рублей в 2000 году и 8,5 миллиардов рублей в 2001 году до более 34 миллиардов рублей в 2007 году и 43,4 миллиардов рублей в 2008 году. В бюджете Роскосмоса на 2009 год значилась сумма в 76 миллиардов рублей:

Исследование и использование космического пространства – 22 миллиарда рублей;

Прикладные научные исследования в области национальной экономики (разработка и испытания новой космической техники) – почти 47 миллиардов рублей;

Другие вопросы в области национальной экономики (расходы на социальную сферу, а также на содержание самого Роскосмоса) – 7 миллиардов рублей.

Общая же стоимость трех российских несекретных космических ФЦП (с учетом ГЛОНАСС) составила под 100 миллиардов рублей – это 3,3 миллиарда долларов по тогдашнему курсу. Сколько стоили остальные, уже «секретные» статьи расходов, можно лишь гадать. Для сравнения: в 1989 году расходы СССР на «гражданский» (то есть, не секретный) космос составляли 3,28 миллиардов долларов. Понятно, что за следующие 20 лет доллар ослаб, но в целом расходы РФ на гражданский космос в 2009 году явно достигли аналогичных показателей Советского Союза.

Высокопоставленные чиновники, когда плачутся о скромном финансировании, как правило, забывают о совокупных расходах России на космос, и указывают всегда лишь бюджет только Роскосмоса. Так, по информации вице-премьера России Сергея Иванова, в 2009 году на космическую деятельность США потратили 18,8 миллиардов долларов (при этом только на МКС Вашингтон тратит до 2,4 миллиардов долларов), Европейское космическое агентство (ЕКА) – 5,3 миллиардов долларов, Китай – 3,1 , Россия – 2,7 миллиардов долларов (тут указаны объемы только по линии Роскосмоса). Франция без учета вложений в ЕКА потратила 2,4 миллиарда долларов.



Согласитесь, что подобные цифры даже в усеченном варианте, только с учетом лишь бюджета Роскосмоса, ну никак не свидетельствуют о якобы катастрофической нехватке финансирования. Лидер в мировой космонавтике – США, конечно, тратят в несколько раз больше, но и американский инженер-конструктор получает далеко не 500-600 долларов в месяц, не будем забывать. Кроме того, космическая программа США на порядки сложнее и технологичнее, чем российская. Как пример: в 2011 году американцы успешно отправили на Марс миссию по высадке уникального марсохода Curiosity, стоимостью до 2,5 миллиардов долларов, а к Юпитеру в августе стартовала межпланетная станция Juno (стоимостью в 1,1 миллиарда долларов), которой предстоит стать искусственным спутником этой планеты-гиганта. Ничего подобного российская космонавтика сделать просто не в состоянии (в том числе и из-за низкого технического уровня).

Также можно обратить внимание и на то, что ни у одной другой космической державы, тратящей сопоставимые средства на космос, почему-то в последние 5 лет не наблюдается такой впечатляющей серии провалов и неудач, как у России. Помимо репутационного ущерба, прямые экономические потери нашей страны от неудачных запусков приблизились за прошедший год к 1 миллиарду долларов:

- катастрофа с выводом трех спутников ГЛОНАСС 5 декабря 2010 года обошлась налогоплательщикам непосредственно в 4,5 – 5 миллиардов рублей, минимум;

- потеря военного спутника ГЕО-ИК-2 в феврале 2011 года обошлась в 1,5 миллиарда рублей;

- потеря самого современного телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4″, построенного в Европе, в августе 2011 года стоимостью в 7,5 миллиардов рублей;

- крушение грузового корабля «Прогресс-М12″, который упал в сибирской тайге. Общие потери – свыше 4 миллиардов рублей;

- провал программы «Фобос-Грунт» в ноябре 2011 года, непосредственные потери – 5 миллиардов рублей;

- падение спутника двойного назначения «Меридиан» 23 декабря в Сибири. Потери оцениваются от 3 до 4 миллиардов рублей.

Итого, от 25,5 до 31 миллиарда рублей составили потери бюджета РФ от этих аварий.

Продолжая разговор о финансировании космоса, не стоит забывать, что Роскосмос и российские предприятия ракетно-космической индустрии ежегодно зарабатывают в среднем самостоятельно от 350 до 450 миллионов долларов за выполнение коммерческих запусков спутников на орбиту. Мировой рынок этих услуг составляет около 1-1,3 миллиардов долларов ежегодно и РФ стандартно занимает на нем до 30-35%.

На 2011 год запланированные расходы России в части «несекретного» космоса, по словам Владимира Путина, составили уже 115 миллиардов рублей (3,85 миллиардов долларов). На 2012 год прогнозный бюджет Роскосмоса был запланирован в объеме 117 миллиардов рублей, но космическое ведомство запросило 181,3 миллиарда рублей (в том числе, предложив государству оплачивать страховку для запускаемых спутников, сняв тем самым эту ответственность с агентства). Не факт, что эта сумма будет утверждена, однако нужно понимать, что обычно уже утвержденные прогнозные бюджеты Роскосмоса государство всегда финансирует даже с превышением.

Один из важнейших источников увеличения бюджета – программа ГЛОНАСС (в той ее части, которая идет вне военного ведомства). Если в 2011 году федеральным бюджетом на нее для Роскосмоса было предусмотрено 19,3 миллиарда рублей, то на 2012 год космическое агентство запросило уже 42,3 миллиарда рублей, примерно столько же (42,9 миллиардов) на 2013 и 49,2 миллиарда рублей на 2014 годы. Летом 2011 года Роскосмос потребовал в целом на ГЛОНАСС до 2020 года выделить свыше 540 миллиардов рублей, уменьшив затем аппетиты до 400.

Напомним, что в 2001-2010 годах Россия вложила в ГЛОНАСС почти 99 миллиардов рублей (запланировано было свыше 116), а на следующие 10 лет до 2020 года после корректировки изначальных требований Роскосмоса сумма составила 249 миллиардов рублей. По мнению гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых, 249 миллиардов рублей до 2020 года – это «худший вариант». То есть, 800 миллионов долларов в год – это позорно мало и удовлетворить аппетиты космических директоров никак не могут!

В конечном итоге государство согласилось на компромисс и выделило на спутниковую навигационную систему до 2020 года 330 миллиардов рублей – то есть, уже свыше 10 миллиардов долларов. Для сравнения: США планируют потратить на модернизацию GPS до 2020 года только 8 миллиардов долларов. Несмотря на это, план-максимум для России здесь, как говорят сами разработчики ГЛОНАССа – к 2020 году лишь приблизиться по показателям точности к GPS.

Маленький банк для большого космоса

Как видим, разговоры об отсутствии денег в Роскосмосе (не говоря уже о бюджетах минобороны, Россвязи и других ведомств, также занимающихся космической отраслью) – не более чем пустая болтовня. По нашей оценке, последние 5-6 лет Россия совокупно вкладывает ежегодно в космонавтику от 3 до 6 миллиардов долларов, а в начале 2000-х годов уровень инвестиций был существенно ниже – около 1,5-1,8 миллиардов долларов.

Однако многие предприятия ракетно-космической отрасли на низовом уровне реально страдают от нехватки финансирования, их работники получают зарплату таджикского дворника, а с созданием новых разработок и систем дело обстоит вообще швах. Куда же уходят государственные миллиарды?

Отчасти воровство процветает на самих заводах и в КБ, где топ-менеджеры выписывают себе месячные оклады в сотни тысяч рублей, а инженеры-конструкторы получают по 8-15 тысяч рублей. Но это лишь вершина айсберга.

За последние 17 лет в России сменилось три президента (на носу выборы четвертым второго), куча премьер-министров, неоднократно менялись главы космического ведомства, дважды страна переживала кризис, однако все это время доверенным банком Роскосмоса, как его раньше называли – основным расчетным центром (отраслевым клиринговым центром), является одно и тоже финансовое учреждение – Фондсервисбанк. Никаких официальных объяснений для такой завидной стабильности не существует.

Фондсервисбанк, или как его называют понимающие люди – ФСБ, стал известен широкой общественности осенью 2010 года, когда советником его президента по распоряжению Владимира Путина устроилась неудачливая «шпионка» и экс-подданная Елизаветы II Анна Чапман. К слову, месячный оклад талантливой госпожи Чапман в банке составляет от 10 тысяч евро, не считая бонусов и прочих радостей жизни.

Банк нельзя назвать большим, с другой стороны он и не совсем кроха – 75-е место среди российских финансовых учреждений по сумме чистых активов. Но зато среди банков, держащих государственные средства, ФСБ входит аж в пятерку ведущих: по размеру держания госденег Фондсервисбанк уступал на конец 2010 года лишь таким монстрам как Сбербанк, Банк Москвы, ВТБ, имея на тот период 17,5 миллиардов рублей бюджетных средств у себя (опережая Россельхозбанк или Газпромбанк).


Простодушный лопоухий патриот, прочитав это, подумает, что речь идет о государственном банке, либо банке с заметной долей госкапитала. И будет не прав. ФСБ – это частный банк, владельцем более 75% его акций (до конца 2011 года – более 95% акций) является его основатель и президент, член клуба хороших людей и уроженец Тбилиси Александр Давидович Воловник.

ФСБ принадлежит Воловнику на примерно 75% (6 с небольшим процентов лично, более 69% – через компанию СТК «Союз»). Второй крупный акционер (мелочь не считаем, там тоже все хорошие люди) – компания «Бастион» (почти 20% акций), за которой стоит девелоперская структура ГК «Мортон», строящая жилье для ФСБ и МВД. Само собой разумеется, строить дома для кегебистов и милиционеров кого ни попадя не пустят (о том, как чекисты вошли в этот банк смотри ниже). Посмотреть всю структуру собственности можно прямо на сайте банка.

Фондсервисбанк, как уже понятно, живет за счет средств Роскосмоса. Справедливости ради отметим, что помимо ФСБ у космического ведомства России, точнее, его руководства, были и другие банки. Так, бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов (2004-2011) в середине прошлого десятилетия баловался с Калужским акционерным земельным банком (Зембанк), прогоняя через него сотни миллионов рублей ежемесячно. Затем такая же история повторилась и с Восточно-Европейским коммерческим банком, зарегистрированным в Калуге и являющимся наследником Зембанка.

Тем не менее, львиная доля денег Роскосмоса идет именно через ФСБ. Впрочем, банк не замыкается лишь в работе с предприятиями ракетно-космической отрасли. Фондсервисбанк вкладывает деньги в телевидение, производство кино, участвует в обеспечении продаж оружия (совместно с Рособоронэкспортом), а также часто и охотно выделяет кредиты другим банкам, предприятиям и частным лицам.

По словам Григория Белкина, директора информационной политики банка, единственной госструктурой, которая ведет расчетный счет в банке, является «Роскосмос». Имея на счетах миллиарды государственных рублей, банк может получать неплохую дополнительную маржу. Эти деньги, по существу, являются бесплатным ресурсом для частного банка. Столь значительный ресурс среди небольших частных банков имеет только Фондсервисбанк. И это дает ему возможность финансировать такие нестандартные проекты, как, например, план защиты от астероидной угрозы, разработанный Анной Чапман.

Кстати, в последний проект банк обещал щедро вложить несколько миллионов долларов бюджетных средств.

Причины, по которым талантливый частник Александр Воловник аккумулировал у себя большую часть государственных средств, выделяемых Роскосмосу, обычно не называются. Неофициально считается, что созданный в 1994 году ФСБ находится под контролем военно-промышленной мафии, которая использовала банк как отмывочную контору для «стирки» бюджетных средств. Руководящие посты в банке занимали такие люди как Михаил Генрихович Топалов (папа певца Влада Топалова), выходец из служило-карательного сословия (из системы МВД) и в 90-х годах трудившийся советником главы Роскосмоса, а также Юрий Коптев, возглавлявший в 1992-2004 годах российское космическое агентство. Считается также, что Александр Воловник был промоутирован на свой пост в ФСБ через Бориса Березовского и ныне покойного Бадри Патаркацишвили, с которым он поддерживал затем дружеские отношения.

Таким образом, удивляться стабильности участия ФСБ в дележе денег Роскосмоса не стоит. Банк создали правильные люди и для полезных целей.

На самого господина Воловника в сети существует впечатляющий ворох «компромата»: ему инкриминируются подкупы милиционеров и спецслужб, продажа оружия через Южную Осетию в Грузию, связи с грузинской и израильской разведками, участие в отмывке денег через фирмы-однодневки, счета которых открывались в ФСБ и так далее, вплоть до уже совсем безобидного отмыва денег через выдачу заведомо невозвратных кредитов. Подробнее с некоторыми из этих поклепов можно ознакомиться здесь.

Поскольку банк узко-отраслевой и чекистский одновременно, то в эпицентр бурных скандалов он попадает не часто. Но кое-какие новости оттуда все же просачиваются. Так в 2002 году предметом разбирательства в Савеловском суде Москвы стал случай выдачи ФСБ в 1999 году кредита Местбанку в размере 10 миллионов рублей (тогда, напомним, в ракетно-космической отрасли царил жуткий дефицит финансов). Кредит, разумеется, возвращен не был. Деньги, конечно, небольшие, если только не считать, что они были взяты из средств госбюджета, направленных целевым способом на развитие Роскосмоса.

В октябре 2008 года Александра Воловника допрашивают в УВД Москвы по факту вымогательства:

В рамках расследования уголовного дела о вымогательстве, после изъятия документов в ОАО «Фондсервисбанке», были вызваны на допрос ранее скрывавшиеся руководители банка – президент Александр Воловник и первый вице-президент Петр Ладонщиков. До этого 30 сентября в УВД ВАО г. Москвы были вызваны сотрудники бухгалтерии ОАО «Фондсервисбанк», а так же главный бухгалтер банка М. Яковлева. Основанием для заведения уголовного дела стал факт вымогательства денежных средств в размере 800 млн. рублей у гр-на Финка Ю.М., являющегося генеральным директором ЗАО «Дженерал Телеком», со стороны руководителей «Фондсервисбанка». Также у господина Финка, являющегося физическим клиентом этого банка, были похищены наличные денежные средства 25 млн. рублей, не выданные ему через кассу 15 июля 2008 года. Документы, подтверждающие факт выдачи наличных средств клиенту ОАО «Фондсервисбанк» Ю.М. Финку через кассу банка до сих пор не представлены.

О деле Финка недавно упомянула Юлия Латынина, достаточно информированная в перипетиях чекистского бизнеса в РФ (в том числе, в случаях крышевания, распилов, взяточничества и прочем, что царит в российском космосе). Кто там был прав, а кто виноват – сказать сложно, по всей видимости, мошенники и проходимцы лежали в три слоя.

В начале прошлого года у Фондсервисбанка возникли некоторые проблемы – одна из групп силовиков заинтересовалась учреждением, а в феврале 2011 года было возбуждено уголовное дело по отмыванию в банке денег через фирмы-однодневки. 11 марта Фондсервисбанк подвергся набегу оборотней в погонах, устроивших в финансовом учреждении образцово-показательную проверку (во время нее не тронули лишь кабинет Анны Чапман, имеющей выход к самому Владимиру Путину):

Представитель УВД по северному административному округу Москвы Виктор Максимов 16 марта назвал причину следственных мероприятий в «Фондесервисбанке». Московская милиция провела в нем обыски в рамках расследования уголовного дела о хищении более 5 млн руб. через фирмы-однодневки, счета которых были открыты при содействии javascript:scroll(0,document.height)сотрудников банка.

Представляете – банк российской космической отрасли, патриотические люди, борющиеся с враждебным американским излучением, и тут же – какие-то фирмы-однодневки, хищения… Бред, такого быть не может, скажет любой честный патриот. Или лучше придумаем – милиция отрабатывала заказ Госдепа США, спящего и мечтающего, как поставить палки в колеса уникальным российским разработкам.

- В ходе обыска обнаружены и изъяты документы, свидетельствующие о деятельности фирм, которые использовались для хищения бюджетных средств. Обыск проводился в строгом соответствии с нормами действующего законодательства. В то же время сотрудники банка неоднократно высказывали угрозы в адрес участников следственной группы, обещали неприятности по службе, апеллируя при этом фамилиями высокопоставленных лиц. Заявления руководства ОАО «Фондсервисбанк» можно расценивать не иначе как попытку прямого давления на следствие и препятствование правосудию, — заявил Виктор Максимов.

Всего из банка оборотни в погонах, радостно урча, утащили полторы дюжины увесистых коробок с документами. Но непотопляемый Александр Давидович тут же сочинил пространное письмо к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву и генпрокурору Юрию Чайке, в котором заклеймил позором созданную чекистами и силовиками в РФ систему (а заодно и ее ленивый средний класс, не желающий помогать Анне Чапман осваивать деньги на противоастероидную защиту):

Не секрет, что именно чиновничий произвол, из какого бы ведомства он ни исходил, давно уже стал главным тормозом, не позволяющим отечественной экономике выйти на новый уровень развития. Отток капитала за рубеж, низкая инвестиционная привлекательность российского бизнеса вкупе с пассивностью среднего класса, не желающего вкладывать деньги в серьезные, длительные проекты – вот итог беззакония, порожденного бесконтрольной и весьма агрессивной вседозволенностью многих наших стражей порядка. Масштабы этого явления по своей разрушительности сопоставимы разве что с самыми ужасными природными катаклизмами.

То ли оборотней в погонах убедило эпистолярное дарование господина Воловника, то ли в дело вмешались спецслужбы, но уже к маю расследование против Фондсервисбанка было спущено на тормозах, а обыски в банке 11 марта признаны Мосгорсудом незаконными. Милиционеры также смущенно признались, что внезапно «потеряли» все изъятые в банке документы (17 увесистых коробок), а об их содержимом они ничего не помнят – память отшибло.

По итогам всей этой разборки в акционерном капитале Фондсервисбанка и произошли изменения – 20% акций банка достались компании «Бастион», обслуживающей правильных и патриотичных людей из МВД и ФСБ (не банка).

Согласитесь, какой тут может быть космос и какие полеты на Марс, когда в ваш частный, семейственный банк врываются гориллы из МВД и из-за сущей ерунды грозят ему крупными неприятностями?

Но поскольку все невзгоды уже позади, остается лишь надеяться, что патриотически настроенные господа Коптев, Перминов, Воловник, Чапман, Рогозин, Поповкин и другие рано или поздно раскроют лопоухим обывателям секрет, почему же отечественная космическая отрасль перманентно загибается, несмотря на щедрое государственное финансирование.

В виду секретности их работы – возможно, они сделают это только на старости, сидя у камина на своей вилле на Лазурном берегу или скучая от тоски под серым лондонским небом.
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение

Пост из твиттера.

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 00:51 + в цитатник
@wludss:

НАВАЛЬНЫЙ И ПУСТОТА. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/Tqe7hNX

НАВАЛЬНЫЙ И ПУСТОТА

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 00:35 + в цитатник
фотография (282x290, 24Kb)


Рубрики:  Есть мнение

ФОТО ПОЗВАЛО В ДОРОГУ

Суббота, 21 Января 2012 г. 23:55 + в цитатник
А ПУТИН ВСЕ ИЩЕТ ВРАГОВ КОТОРЫЕ ПРОДАЛИСЬ ЗАПАДУ???





395661_351067734907637_100000132401782_1563996_155867069_n (530x451, 45Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Суббота, 21 Января 2012 г. 02:37 + в цитатник
@wludss:

Встряхнись и иди дальше. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/J6VDRjz

Встряхнись и иди дальше

Суббота, 21 Января 2012 г. 02:36 + в цитатник


Почему в России жить плохо?А потому что...

Суббота, 21 Января 2012 г. 00:36 + в цитатник

404220_10150494776366121_673411120_8840453_316712493_n (1) (700x405, 65Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Pussy Riot на Красной площади - песня "Путин зассал"

Пятница, 20 Января 2012 г. 23:55 + в цитатник






Текст песни:

К Кремлю идет восставшая колонна
В ФСБшных кабинетах взрываются окна.
Суки ссут за красными стенами
Riot объявляют Аборт Системе!

Атака на рассвете? Не стану возражать
За нашу и вашу свободу хлыстом карать
Мадонна во славе научит драться
Феминистка Магдалина пошла на демонстрацию

Бунт в России - харизма протеста
Бунт в России - путин зассал
Бунт в России - мы существуем
Бунт в России - райот райот

Выйди на улицу,
Живи на Красной
Покажи свободу
Гражданской злости

(проигрыш на квадрат)

Недовольство культурой мужской истерии
Дикий вождизм пожирает мозги
Православная религия жесткого пениса
Пациентам предлагается принять конформность

Режим идет к цензуре сновидения
Пришло время подрывного столкновения
Стая сук сексистского режима
Просит прощения у феминисткого клина.

Бунт в России - харизма протеста
Бунт в России - путин зассал
Бунт в России - мы существуем
Бунт в России - райот райот

Выйди на улицу,
Живи на Красной
Покажи свободу
Гражданской злости
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Пятница, 20 Января 2012 г. 22:21 + в цитатник
@wludss:

Ванзейская конференция: окончательное решение еврейского вопроса. . Комментарии : Дневники на КП http://t.co/HGRHUrS

Ванзейская конференция: окончательное решение еврейского вопроса.

Пятница, 20 Января 2012 г. 22:14 + в цитатник
logo.jpg65 (435x100, 15Kb)
Ирина Михайлина


70 лет назад в старинном особняке в пригороде Берлина состоялось тайное совещание высокопоставленных чиновников Третьего рейха, вошедшее в историю как Ванзейская конференция. Главной ее темой стало "окончательное решение еврейского вопроса". И хотя к тому моменту гонения на евреев в Германии продолжались уже почти 10 лет, точкой невозврата в истории Холокоста стало именно 20 января 1942 года.

В июле 1941 года рейхсмаршал Герман Геринг отдал приказ начальнику главного управления имперской безопасности Рейнхарду Гейдриху начать работу над "окончательным решением еврейского вопроса". Ранее с помощью Нюрнбергских расовых законов национал-социалисты практически устранили евреев из всех сфер общественной жизни, конфисковав их имущество и переселив в гетто.

Победа над Советским Союзом, в которой Адольф Гитлер не сомневался, увеличила бы численность еврейского населения еще как минимум на пять миллионов человек. Депортация евреев становилась все затруднительнее – ни одна страна в мире не могла принять такое количество беженцев.

"В сфере нашего внимания находятся 11 миллионов евреев", – значится в протоколе Ванзейской конференции. Единственным возможным выходом виделось физическое истребление. Однако оперативные айнзатцгруппы не могли справиться с таким объемом убийств, да и многие немецкие офицеры не выдерживали подобного конвейера смерти.

На рабочий завтрак на Ванзее прибыли представители различных ведомств, в том числе и руководитель "еврейского отдела" Гестапо Адольф Эйхман, который вел протокол. Участники конференции занимали достаточно высокие посты, однако не были фигурами "первого эшелона". Глобальные решения уже были приняты и согласованы, целью встречи на Ванзее была улучшенная координация работы всех ведомств.

Одним из спорных моментов обсуждения стал вопрос детей, рожденных в смешанном браке, т.н. мишлингов. Согласно протоколу заседания, полукровки 1-й степени (наполовину евреи) приравнивались к евреям. Исключение составляли граждане, вступившие в брак с немцем и прошедшие стерилизацию. Полукровки 2-й степени (евреи на четверть) считались немцами, правда за некоторыми исключениями, например, "неудачный с расовой точки зрения внешний вид" все же означал неминуемую депортацию.

После Ванзейской конференции машина заработала с удвоенной силой. Началась массовая депортация евреев с территории Германии и всех оккупированных площадей. Эйхман отвечал за транспортное сообщение, указывал в какие лагеря смерти отвозить ту или иную группу людей.

"Это убийство европейских евреев и попытка уничтожить их культуру были самой низкой ступенью, на которую могла опуститься немецкая культура. Эта нация, которая так гордо называла себя страной поэтов и мыслителей, превратилась в страну судей и палачей", – заявил Федеральный президент Кристиан Вульф в канун 70-летней годовщины Ванзейской конференции.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Пост из твиттера.

Пятница, 20 Января 2012 г. 18:42 + в цитатник
@wludss:

Не упустить возможность . Комментарии : Дневники на КП http://t.co/E3QTbpq

Не упустить возможность

Пятница, 20 Января 2012 г. 18:40 + в цитатник
1327018951 (400x600, 137Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)


















АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ

Вброшенная на прошлой неделе ВЦИОМ информация о якобы готовности 48 процентов потенциальных избирателей проголосовать 4 марта за господина Путина может свидетельствовать только об одном — Кремль решил ограничить президентские выборы одним туром. Правда, и до этого плохо верилось, что ответственные во власти за президентскую кампанию, да и сам Путин, допускают какие-то иные варианты, кроме «сокрушительной победы». В оппозиционных умах, напротив, не угасает надежда на второй тур. Её появление связано со многими объективными причинами, среди которых и чувствительный обвал после 24 сентября личного рейтинга «главного» претендента, и выплеск народного негодования, вызванный сфальсифицированными результатами думских выборов, и призыв стотысячного собрания на проспекте Сахарова не отдавать ни одного голоса Путину, и, наконец, замечательная идея Андрея Андреевича Пионтковского о «техническом президенте». Надежда эта, если абстрагироваться от реалий политического и общественного бытия в России, могла бы, без всяких натяжек, считаться осуществимой, однако местные особенности и специфические нравы властной «элиты» делают её труднодостижимой, если не утопичной.
Особенности же и специфика таковы, что, к примеру, тот же руководитель ВЦИОМ господин Фёдоров, не боясь вслед за Чуровым прослыть «волшебником», заявляет, не моргнув глазом, о нарастающей, вопреки массовым протестам, поддержке избирателями кандидатуры господина Путина. И тенденция эта, по уверениям Фёдорова, настолько закономерна, что сохранит в ближайший месяц положительную для премьера динамику. Надо полагать, дорастёт стараниями ВЦИОМ к 4 марта процентов этак до 55-60.
А с чего бы вдруг опять начать укрепляться доверию населения к этой надоевшей до зубовного скрежета фигуре? Ведь и месяца не прошло, как десятки тысяч граждан в Москве и регионах митинговали против наглых приписок в пользу «Единой России», выдвинувшей господина Путина кандидатом в президенты, требуя политических перемен и наказания виновных в фальсификациях. Но разве хоть одно требование выполнено, что дало бы основание поверить в возможность Путина-2? Всего неделю назад Путин на заседании правительства проговорился, что число россиян, перебивающихся за чертой бедности с хлеба на квас, остаётся на уровне 26 процентов. Но разве миллионам сограждан стало сытнее жить от того, что через несколько дней премьер в своей статье в «Известиях» обмолвился уже только о 10% мыкающих горе? Буквально накануне фёдоровских откровений Счётная палата озвучила фантастическую цифру разворованных за последний год в подведомственных премьеру министерствах и ведомствах бюджетных средств — более 700 миллиардов рублей. Но разве возвращены в казну и эти 700 миллиардов, и другие триллионы рублей, украденные у россиян за последние 12 лет разнообразной коррумпированной нечестью, главным начальником которой все эти годы оставался сам господин Путин?
Если рейтинг Путина, по Фёдорову, имеет странную особенность стремиться вверх, когда всё катиться вниз по причине полнейшего морального разложения власти и критически низкого качества управления страной, то можно легко доказать, что для достижения абсолютной поддержки электоратом господину Путину не достаёт Голодомора, пары-тройки техногенных катастроф и активизации террористической деятельности на всей территории России.
Неискушенным умом таких социологических парадоксов не понять, а принимать на веру не позволяет здравый смысл. Однако разобраться в этой фантасмагории неожиданным образом помогает знаток кремлёвской пропагандистской кухни евразиец Дугин, который утверждает в своей очень неглупой заметке, посвященной переходу господина Суркова из Администрации президента в правительство, что ФОМ и ВЦИОМ, являясь подконтрольными Кремлю, давно используются там как инструменты конструирования российского общества. Кстати, «замеры» ФОМ также показывают сверхвысокие 52% в пользу Путина, в то время как Левада–Центр отдаёт ему всего 36%.
Научная фантастика ВЦИОМ хороша лишь для пропагандистского обоснования победы в первом туре, но никак не может служить заказчику отправной точкой в выборе стратегии её достижения. Опереться на данные ВЦИОМ – дело погубить, а потому своё поведение кремлёвские и чуровские кудесники будут выстраивать, исходя из более реалистичных 30 процентов, вокруг которых балансирует рейтинг их «клиента». При таком раскладе придётся принимать «адекватные меры» уже в первом туре, чтобы не подвергать публичному унижению столь незначительной цифрой авторитет «национального лидера», даже если ему и гарантирован проход во второй тур. Но при принятии «адекватных мер» в первом туре технологически трудно, да и не целесообразно использовать административный и чуровский ресурсы наполовину или на четверть, чтобы потешить самолюбие «работодателя» и иметь приличную картинку процентов для второго тура. Значит, тему «президентства» вынуждены будут закрывать 4 марта, приложив максимум усилий. У этих ребят на кону слишком многое стоит, и они просто не могут себе позволить играть по-честному.
Задача оппозиции, учитывая объективную невозможность для кремлёвцев обеспечить господину Путину чистую победу, направить основные усилия на организацию работы по осуществлению контроля на выборах и на создание единого центра для сбора протоколов участковых избирательных комиссий и альтернативного подсчёта голосов. Технически она вполне решаема. Работа по организации контроля, кроме преследования чисто прагматических целей, имеет и большой моральный смысл — тысячи граждан добровольно трудятся над наведением порядка в собственном доме, учась быть в нём хозяевами. Да и споры о том, вести или нет внесистемным политикам и гражданским активистам переговоры с властью, становятся неактуальными, так как с представителями оппозиционных партий в Думе – законодательной властью – надо будет договариваться о формах взаимодействия и координировать всю работу по противодействию фальсификациям. Консультации с думской оппозицией будут важны и целесообразны и дальше.
На предстоящих в марте выборах открывается уникальная возможность схватить мухлюющих за руку, покончив разом с мифом о непобедимости Путина и нанеся ощутимый удар по его и гопкомпании намерениям править вечно. Если лидеры оппозиции упустят эту возможность, предпочтя организаторской работе и осмысленным действиям политическую трескотню и пустопорожние споры на сходках и митингах, значит, немного стоят и лидеры и невысока цена их претензиям стать во главе процесса перемен, который только-только начинается.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение



Процитировано 1 раз

Кошка гуляет сама по себе

Пятница, 20 Января 2012 г. 18:31 + в цитатник
0000432 (250x142, 4Kb)


Пост из твиттера.

Пятница, 20 Января 2012 г. 17:31 + в цитатник
@wludss:

Вы просто всех здесь уже достали?. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/KWz9H7R

Вы просто всех здесь уже достали?

Пятница, 20 Января 2012 г. 17:29 + в цитатник
1327019327 (420x310, 48Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)

Владимир Путин публично заявил, что писатель Акунин участвует в акциях протеста, потому что является «этническим грузином» и «мог не воспринимать действия России во время (...) вооружённой борьбы между Грузией и Россией».
Тема многообещающая. Список можно существенно расширить.
Немцов – «этнический еврей» и не согласен с позицией МИД в отношении поселений на Западном берегу.
Каспарова – «этнического армянина» – не устраивает, что российское правительство помогает строить атомную электростанцию в Турции.
Явлинский – как уроженец Львова – недоволен «газовыми войнами» с Украиной.
Хакамада – «этническая японка» – требует вернуть Курильские острова.
У Буковского польские корни, а тут целая палитра претензий: от восстания Костюшко до Катыни.
Про Кара-Мурзу и говорить нечего (сам иногда путаюсь в своих кровях: тут и русская, и еврейская, и латышская, и армянская, и даже греческая).
А может быть, все проще, Владимир Владимирович? Может быть, вы просто всех здесь уже достали?
Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 1 раз

Пост из твиттера.

Пятница, 20 Января 2012 г. 14:53 + в цитатник
@wludss:

Вот читаю посты,а слезы капают."Стал плаксив"Что читаю...Переговоры с Путиным,рейтинг Путина 52 процента,Медведев... http://t.co/I81Ly9m

Пост из твиттера.

Пятница, 20 Января 2012 г. 12:34 + в цитатник
@wludss:

Проводник Путинских идей.... Комментарии : Дневники на КП http://t.co/wE208ww

Проводник Путинских идей...

Пятница, 20 Января 2012 г. 12:34 + в цитатник


Пост из твиттера.

Пятница, 20 Января 2012 г. 03:01 + в цитатник
@wludss:

Антипутинские протесты в России – не просто поколенческая вспышка гнева. Комментарии : Дневники на К http://t.co/k4KRRbl

Антипутинские протесты в России – не просто поколенческая вспышка гнева

Пятница, 20 Января 2012 г. 02:49 + в цитатник
180005013 (360x203, 25Kb)
bostonglobe.pngИИ (159x30, 1Kb)















Элизабет Вуд (Elizabeth Wood)("The Boston Globe", США)– профессор русской и советской истории в Массачусетском технологическом институте.


Как нам следует понимать российские протесты? В своей недавней статье в Globe Пол Старобин (Paul Starobin) ошибочно утверждает, что западным наблюдателям не следует ждать перерастания поднявшейся в Москве и других российских городах волны протестов против коррупции и нарушений на выборах в своего рода демократическую «Российскую весну». Он полагает, что во Владимире Путине слишком много от «фигуры отца» и – вот в этом и заключается основная загвоздка — что аналитикам не нужно ожидать слишком многого от россиян, которых Старобин сравнивает с «недовольными детьми». Ссылаясь на роман русского писателя Ивана Туренева «Отцы и дети», Старобин пытается доказать, что исторически россияне – особенно младшее их поколение — бунтовали против своих отцов, но это не обязательно приводило к новым и положительным переменам. «Антипутинское движение выглядит порожденным, скорее, гневом очередного поколения, чем идеями демократического общества», - пишет он. (Путин тоже придерживается аналогичного мнения – он высмеивает участников протестов и жалуется, что «постоянно повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части ее элит к рывку, к революции».)

В сущности, Старобин задает вопросы, которые интересуют многих из тех, кто наблюдает за событиями в России: приведут ли эти протесты к смене режима или Путин все же удержится? Будут ли они иметь долговременные последствия, которые скажутся на российской политической сцене, или закончатся без следа?

По мнению Старобина, протесты вряд ли увенчаются успехом, однако у его подхода есть одна проблема – он основан на литературном произведении 150 –летней давности, которое создавалось в совершенно другом контексте.

В 1862 году, в котором Тургенев впервые опубликовал свой роман, в России 90 % населения были неграмотными. Немногочисленные интеллигенты воображали себя избранными и считали, что они призваны решить долгосрочные проблемы России. «Дети» в данном случае выступали против деятелей салонного движения 1830-1840-х, называя «отцов» отсталыми и устаревшими. Безусловно, они ненавидели самодержавие, но все же «отцами», против которых был направлен их бунт, было именно старшее поколение, а не цари.

Напротив сейчас в России почти стопроцентная грамотность, а недовольство охватывает широкие круги, не ограничиваясь узкими слоями элиты. Вместо старшего поколения участники протестов выбрали более конкретную политическую цель: правящую партию «Единая Россия», которая превратилась, по популярному выражению оппозиционера Алексея Навального, в «парию жуликов и воров».

Однако, если массовые демонстрации – это не «обычная для страны драма» противостояния между поколениями, о которой пишет Старобин, то что же они в таком случае? Российские протесты породили ряд теорий о том, какие силы в них господствуют, и о том, что движет их участниками. Одна теория считает, что это протесты россиян из среднего класса, уставших постоянно сталкиваться с коррупцией и неравенством и требующих политических перемен. Другая теория утверждает, что в протестах участвует молодежь, взрослеющая и требующая, чтобы к ее голосу прислушивались в политике. Есть точка зрения, согласно которой оппозиция – это конгломерат разных групп, в рамках которого умеренные левые пассивно следуют за либералами, боящимися поднимать настоящие социальные протесты. Наконец, некоторые уверены, что российских участников протеста одурачили западные спонсоры, использующие сомнения в результатах выборов в собственных целях (именно так считает российское правительство).

Я хотела бы выдвинуть еще одну теорию и предположить, что перед нами не очередная обреченная вспышка недовольства «фигурой отца» и не результат западной манипуляции. Что, если эти протесты – это непосредственная реакция на тот политический спектакль, который путинский режим продолжает с 2000 года – то есть с самого своего возникновения? Режим взрастил в России политическую культуру, фокусирующуюся почти исключительно на одном человеке – на Владимире Владимировиче Путине, которому был создан имидж мужественного ковбоя из рекламы Marlboro. Путин ездил с голым торсом на лошади, летал на истребителе, нырял в море и т. д. Этот имидж также предполагает, что Путин принимает все решения лично и правит почти без чужой помощи.

При этом режим откровенно не сумел решить целый список проблем. На прошлой неделе журналист Юлия Латынина привела этот список в своей статье в The Moscow Times под заголовком «Путин: результаты-2011» («Putin: Results 2011»). В него входят: утечка мозгов, вызванная эмиграцией из России, рост числа миллиардеров, обогатившихся благодаря политическим связям, неспособность режима построить даже автомагистраль, несмотря на огромные нефтяные доходы, массовое недоверие общества к полиции и недовольство привилегиями элиты (например, использованием голубых проблесковых сигналов, которые освобождают чиновничью верхушку от следования обычным правилам на дорогах), выплата Россией дани Чечне (а не наоборот) и отсутствие разработки новых месторождений нефти.

На фоне этого сочетания мужественного имиджа правителя с управленческой неэффективностью россияне взяли свои айфоны и фотоаппараты на избирательные участки 4 декабря не потому, что они опасались столкнуться с нарушениями на думских выборах. Большинство из них прекрасно понимало, что нарушения будут. Российский избирательный процесс был ущербным последние 10 лет – если не 20. Однако они хотели доказать наличие нарушений. А доказать, что выборы были обманом они хотели потому, что их приводило в ярость несоответствие путинского спектакля реальности во множестве других аспектов.

Чтобы понять причины краха путинского спектакля, нужно учесть сделанное Путиным 24 сентября заявление о том, что он будет баллотироваться на новый президентский срок. Это заявление подорвало видимость демократии, которую режим старался поддерживать параллельно с доминантным имиджем Путина. Россияне знали, что фактически Путин собрался баллотироваться на два шестилетних срока. Они понимали, что это означает: он будет избран еще на 12 лет. 12 лет без перспективы перемен, без всякой ответственности для власти. Путин при таком раскладе будет править так же долго, как Иосиф Сталин. Это значило бы, что Россия не смогла вступить в современную эпоху и стать выборной демократией.

Более того, раздражение у общества вызывала сама форма, в которой Путин объявил о своих планах. Он не только заявил, что они с Медведевым поменяются местами (это сразу же стали называть «рокировкой» - шахматным термином, означающим ход, при котором король и ладья меняются местами), но и что они с Медведевым давно это планировали. В 2008 году, когда Медведев стал президентом, многие (включая меня) решили, что он, скорее всего, временная фигура, которая будет занимать президентский пост до переизбрания Путина. Однако никто не знал этого точно. В результате возникал определенный драматизм. Было непонятно, считать ли Медведева полноценным и самостоятельным политиком или путинской ширмой. Объявив во всеуслышание, что Медведев с самого начала был только дублером, Путин ясно дал понять, что он с помощью Медведева просто одурачил российское общество.

Одновременно стала очевидной ахиллесова пята кремлевской стратегии. Если правитель – все равно, Путин или царь Николай II веком раньше – считается лично и полностью ответственным за внешнюю и внутреннюю политику России, на его плечи ложится и непосредственная ответственность за крупные провалы - в данном случае за провал в области выборной демократии. Правитель, которого постоянно восхваляли, не может отказаться от ответственности за неудачи. Лидер, который не смог сделать так, чтобы его не считали единоличным правителем, превращается сейчас в мишень для критики.

Дело не в том, что Путин – это «фигура отца» (хотя он старается ей быть). И, безусловно, не в том, что россияне – это недовольные дети. Дело в том, что Путин пытался выглядеть единоличным правителем, и – как единоличный правитель – становится теперь «козлом отпущения».

Разумеется, никто не знает, что произойдет с протестами. Они могут сойти на нет – но они могут и усилиться. Режим может ответить на них уступками – или угрозами (пока он отвечает и тем, и другим). В долгосрочной перспективе олигархи и другие силы, стоящие за Путиным, могут решить, что скандал чересчур повредил «бренду» Путина и что нужно выдвигать нового лидера с новым имиджем. В краткосрочной перспективе псевдоальтернативу они уже нашли – Михаила Прохорова, который - как помнят многие в России – прошлым летом выпал из парламентской гонки, назвав весь процесс мошенничеством. Если масштаб митингов протеста возрастет слишком сильно, кремлевское руководство может решить отложить выборы, чтобы окопаться и перегруппироваться. Они могут даже объявить Путина диктатором и избавиться от демократического фасада – который в любом случае сильно пострадал.

Тем не менее, аналитикам следует крайне серьезно относиться к недовольству россиян. Я убеждена, что россияне пошли на избирательные участки в декабре не потому, что они боялись обнаружить фальсификации, а потому, что были уверены – фальсификации обнаружатся. Они знали – выборы фальсифицируются. И еще они знали, что не хотят, чтобы все это продолжалось еще 12 лет в таком же духе.

В дальнейшем западным экспертам категорически не стоит пренебрежительно относиться к участникам протестов и считать их «недовольными детьми». Российские граждане всех национальностей, возрастов и профессий устали от фальшивой демократии и от театра человека, который хотел стать царем. Важно, чтобы наблюдатели с Запада оказывали им моральную поддержку вместо того, чтобы называть их шансы ничтожными. Путин может обвинять нас в том, что мы оказываем этому движению материальную поддержку. В прошлом он нередко обвинял Запад в провоцировании протестов. Поэтому, на мой взгляд, те на Западе, кому небезразлична Россия, окажут протеста лучшую помощь, если поддержат идею того, что российская демократия медленно, но уверенно растет по причинам, связанным с крахом путинского спектакля, а не с какими-то действиями «внешних сил».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире



Процитировано 1 раз

Пост из твиттера.

Четверг, 19 Января 2012 г. 23:43 + в цитатник
@wludss:

Россия в шаге от пропасти. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/xQj11QJ

Россия в шаге от пропасти

Четверг, 19 Января 2012 г. 23:38 + в цитатник
51914 (700x432, 113Kb)
lkmru (104x39, 0Kb)


















Андрей Полунин

Нам нечем компенсировать падение нефтяных доходов - все проедено.

Возможно, мир стоит на пороге нового кризиса образца 2008 года, только более тяжелого и глубокого. Такой пессимистичный прогноз озвучил Всемирный банк. 18 января ВБ опубликовал доклад, в котором резко снизил прогноз темпов роста мировой экономики на 2012 год – с 3,6% до 2,5%.

И это не все. «Достижение даже таких невысоких показателей может быть затруднено ввиду высокой неопределенности на мировых рынках», – предупреждают эксперты ВБ. При неблагоприятном развитии событий, считают они, мир «может быть ввергнут в рецессию столь же или даже более глубокую, чем в 2008-2009 годы».

В докладе прочерчены линии, по которым будет развиваться кризис:

– Реальная динамика мирового ВВП, в случае осложнения ситуации вокруг долговых проблем зоны евро, может оказаться на 4 процентных пункта ниже, то есть миру уже в этом году грозит рецессия на 1,5%;

– рост экономик развивающихся стран сократится с ранее прогнозируемых 6,2 до 5,4%;

– будет продолжаться сокращение иностранных инвестиций в развивающиеся экономики - во второй половине 2011 года их общий объем сократился сразу на 45% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года;

– политическая нестабильность на Ближнем Востоке способна нарушить поставки энергоресурсов в США, Китай и Индию;

– рост долговой нагрузки США и Японии, при замедлении роста экономик этих стран (ВБ снизил прогноз для США с 2,9% до 2,2%), негативно отразиться на общемировой экономической ситуации.

Для России прогноз также понижен. По мнению ВБ, российская экономика в 2010 году вырастет на 3,5%, а не на 4,4%, как ВБ считал раньше. Для ускорения темпов роста экономики ВБ очередной раз порекомендовал России повысить на 5 лет пенсионный возраст. И пообещал «год турбулентности».

Грянет ли новый кризис а-ля 2008-й, и насколько разрушительными окажутся его последствия, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

«СП»: – Андрей Павлович, Всемирный банк сгущает краски?

– Со стороны Всемирного банка – это довольно запоздалые признания. В мире достаточно долго наблюдаются рецессионные явления. С полгода снижение темпов мировой экономики является очевидным фактом. Но международные организации, выступающие с подобными прогнозами – Всемирный банк, МВФ. Европейский центральный банк, Еврокомиссия по организации экономического сотрудничества – признают этот факт медленно, постепенно. Они не меняют позиции резко – по причинам политического свойства.

Такая смена многим невыгодна, прежде всего, крупным финансовым игрокам. Для них нежелательно, чтобы мнения, выраженные солидными экспертами, показывали истинную картину. Поэтому, бывает, годы уходят на раскачку, чтобы в итоге признать процесс, уже очевидный для всех.

Сейчас, например, они говорят о второй волне кризиса. Но явление отката появлялось уже в конце 2009 года, но было купировано денежными вливаниями и оттянуто. В 2010-м ситуация повторилась – причем, вливания были огромные. Но вливать без конца невозможно, в какой-то момент объем вливаний будет сокращаться. Сейчас накачка ликвидностью продолжается, но не в таких объемах, как было в 2009-2010 годах.

В последние полгода – думаю, это ни для кого не новость – мировая экономика замедляется, и перспективы ее непонятны. Правда, некоторые страны, даже в условиях стагнации, могут показывать средненькие темпы роста из-за конъюнктурного фактора – например, временного повышения цены на продукты их экспорта. Это часто случается с Россией и арабскими странами.

«СП»: Как выглядит реальная картина в мировой экономике?

– В Европе рецессия – абсолютно точно – идет уже сейчас. До какого уровня она может дойти и как долго продолжаться, трудно предсказать. Думаю, Европу ждет потерянное десятилетие по примеру японских 1990-х годов. На резкие действия по купированию проблем европейские власти неспособны – для этого нужно принимать сложные и непопулярные решения. С огромной долей вероятности можно сказать, что Европу мы потеряли надолго.

Это смыкается с давно прогнозируемыми проблемами европейской экономики, как стареющей, с плохой демографией, большими социальными издержками и в глобальном плане неконкурентоспособной.

Думаю, европейская рецессия в конце концов будет признана. Какое-то время можно будет говорить, что это – нулевой рост. Хотя, на мой же взгляд, рецессия и нулевой рост не имеют принципиальной разницы.

«СП»: – Насколько сильным будет проседание?

– Для Европы потеря даже 1% ВВП – это очень серьезно: европейцы привыкли к стабильной структуре экономики. Потеря же 2% – на мой взгляд, это весьма вероятно – просто смертельна. Я считаю, если падение ВВП еврозоны превысит 2%, это сильно скажется на мировой экономике. Такое падение потянет за собой и Россию.

В России это вызовет очень глубокой кризис. Если исключить фактор военной нестабильности на Ближнем Востоке (Ливия, Иран), и при этом предположить рецессию 2%, падение в России составит 10%. Другими словами, 1% падения в Европе дает 5% падения в России. Европа – наш основной партнер и по импорту, и по экспорту. При проблемах в Европе у нас сразу начнет падать экспортная выручка, с другой стороны, европейский импорт будет более конкурентоспособным, особенно в условиях ВТО. Поэтому наш экспорт схлопнется сразу, а импорт из Европы будет возрастать. Эта вилка, в свою очередь, может привести к схлопыванию российской экономики.

«СП»: – Можно ли ожидать позитивного развития других крупных экономик – например, Японии?

– Никакого подъема Японии быть не может. После потерянного десятилетия 1990-х, японцев снова ждет потерянное время. У Японии много конкурентов на высокотехнологичном рынке, где она доминировала долгое время. Плюс - большая долговая нагрузка, высокие социальные расходы и уровень жизни, старение населения. В пиар-целях рост японской экономики, конечно, можно принять за нуль. Но лучшего ожидать от Японии не приходится, причем не только в 2012 году, а надолго.

«СП»: – Остаются еще две крупные экономики – США и Китай…

– Думаю, в США проблемы будут наименьшими – учитывая их геополитическое влияние и возможность выходить из трудного положения за счет других. Федеральная резервная система (ФРС) США официально ставит задачей решение проблемы занятости американцев. Этим она говорит: пока не трудоустроим американцев, будем кромсать глобальную экономику до тех пор, пока она не придет в соответствие с нашими внутренними целями.

Поэтому, хотя в США не будет высоких темпов роста, не будет и спада. В США уже в ходу отговорки: раз в Европе плохо, мы не можем показать высокие темпы. Это будет достаточным оправданием для Обамы и ФРС – поэтому я не вижу для Америки и политических трудностей.

Что касается Китая, по нему среди экономистов идут большие споры. В целом, считается, что Китай исчерпал темпы роста – и это близко к истине. Тенденции к замедлению роста были еще в 2008-м, а сейчас они усилились. Похоже, график темпов роста Китая выходит на «плато», на которое в свое время выходили Япония и Южная Корея. Это когда после бурного подъема график становится горизонтальным: невозможно больше поддерживать рост из-за изменившихся конкурентных условий – подорожавшей зарплаты, роста внутренних цен (это называется эффектом высокой базы).

Раньше 10% роста были для Китая нормой. Сейчас, вероятно, китайские коммунисты поставят цель удерживать 7% роста – что более реалистично.

«СП»: – Такое заявление скажется на мировой экономике?

– Обязательно. Большая часть мировой экономики зависит от новостей из Китая. Китай непонятен и огромен, поэтому на нем можно сильно спекулировать. Спекулянты понимают, что они не могут сослаться в своих теориях роста на Европу, Японию или США. Эти экономики прозрачны, и все понимают, что рост невозможен. Поэтому им нужен мифический, стремительно развивающийся Китай.

В китайской экономике, кстати, уже есть надувшиеся пузыри, которые придется сдувать – например, в недвижимости. Плюс финансовый рынок – он находится под большим давлением, плюс социальные проблемы (прогресс Китая, во многом, был достигнут за счет временного отказа от всех социальных программ). Словом, есть набор объективных проблем, а не просто эффект высокой базы и эффект плато.

«СП»: – Но многие говорят, что Китай может подняться за счет внутреннего рынка?

– Все разговоры о внутреннем рынке Китая – это тоже способ оттянуть признание, что фактор Китая завышен. На деле, фактор внутреннего рынка весьма сомнителен. Если нет внешних драйверов, быстро создать внутренний спрос в Китае или Индии невозможно – прежде всего, по социальным причинам. Не будут же там ходить богатые люди и раздавать деньги бедным просто так?! Нужно переходить к сложным системам социального порядка, менять здравоохранение и образование. На это требуются годы и десятилетия…

«СП»: – И какой вывод из всего этого?

– Налицо неизбежное замедление мировой экономики, где нет ни единой зацепки для роста. Есть только Штаты, которые могут дать небольшой рост, у которых для этого есть силовые возможности – возможности вытягивать ресурсы за счет других. Надо учитывать, что основная часть госдолга США происходит из-за огромных военных расходов. Фактически, из-за трат на поддержание своего монопольного военно-политического положения. Негоже поэтому сравнивать японские и европейские долги – и американские. Американские долги как раз обеспечены – авиацией, флотом, военно-политической машиной США.

Поэтому американцы смогут в случае чего поджать своих союзников, где-то исключить их из игры, где-то попросить уйти с рынка и улучшить позиции своих транснациональных корпораций. И таким способом выйти на какой-то рост.

Поэтому 2012 год будет – совершенно точно – плохим для экономики.

«СП»: – Какие перспективы у России?

– В некоторых вариантах у России может быть временная передышка. Скажем так: пока сохраняется напряженность на Ближнем Востоке, и есть остатки избыточной ликвидности, Россия будет поддерживать статус-кво. Но это – лучший вариант из возможных. На деле, надо учитывать, что из России все время утекает капитал, что у нее совершенно нерабочая экономика (С огромным враньем Минэкономразвития отчитывается о росте в 4%, хотя многое из якобы произведенного в России является скрытым импортом – например, производство автомобилей из машинокомплектов).

Наша экономика не развивается, хотя цены на нефть все время растут. В 2009-м нефть стоила, в среднем, 60 долларов за баррель. В 2010-м – 80 долларов. Рост составил 30% в год, но никакого кардинального изменения ситуации в российской экономике не произошло. В 2011 году нефть торговалась уже по 110 долларов, и рост ее составил еще 40% – и снова никаких кардинальных перемен. Долги по-прежнему накапливаются, конкурентоспособность снижается.

Поэтому, на мой взгляд, перспектива России такая: малейший шорох в мировой экономике – и в России наступит глубочайший спад. Нам больше нечем компенсировать падение нефтяных доходов, все проедено. Занять денег в мире в условиях мирового кризиса и без того трудно, но для России – вдесятеро труднее. Тем более, за это сразу попросят передать власть нужным людям. В любом случае, займы будут крайне дорогими, стремительно увеличится долг, обрушится национальная валюта.

России остается только молиться, чтобы цены на нефть не упали слишком сильно. Иначе страна станет полным банкротом – с социально-экономическим кризисом, с нелегитимной властью. Это будет ситуация похуже 1990-х – люди будут переведены в режим выживания, огромное число граждан окажется на грани нищеты. Перспективы России выглядят для меня катастрофическими. По сути, наши власти находятся в шаге от пропасти…
Рубрики:  Есть мнение

4 ФЕВРАЛЯ 2012 ГОДА ВСЕ НА МАРШ В ПИТЕРЕ

Четверг, 19 Января 2012 г. 22:40 + в цитатник
1326650812_859363_66 (580x357, 51Kb)
19 января в 09:11 в Смольный было подано уведомление о проведении 4 февраля 2012 общеоппозиционной акции протеста с требованием проведения свободных и честных выборов, проведения политической реформы. Публичная акция заявляется в формате шествия и митинга от БКЗ "Октябрьский" по Невскому проспекту до Исаакиевской площади с общим количеством участников до 10 000 человек. Сбор участников акции - с 13:15 до 14:15 у БКЗ Октябрьский (ст.м.Пл.Восстания, Лиговский пр., д.6).В числе заявителей акции значатся: О.Курносова (ОГФ), С.Гуляев, О.Ходунова (КПРФ), Д.Сухоруков (Национальные Демократы), А.Скобов, С.Чекунов, А.Пивоваров (ПАРНАС), О.Хриенко (либертарианцы), А.Давыдов (Молодые социалисты), Н.Бондарик, Т.Ведерникова (РОТ-Фронт), А.Расторгуев (ТИГР), А.Синяков, К.Ершов, А.Кузнецов (РОД), Д.Саввин, Д.Гариев (РИД), И.Кайбышев, Д.Евтушенко, А.Макаркин, А.Чеманкин (РГС), А.Фёдоров, Ю.Мельничук, А.Орлов, К.Никифоров, В.Толмачёв, К.Куортти, В.Стремоухов (ДемВыбор), Л.Дмитриев (ПАРНАС), И.Коренков, Г.Садулаев (КПРФ).
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

БЛОХА

Четверг, 19 Января 2012 г. 22:33 + в цитатник


Про Россию или не контролируемая тревога

Четверг, 19 Января 2012 г. 19:15 + в цитатник




Скоро будет еще хуже... или ответ на вопрос почему я уехал из России.


Прежде чем продавать дачу, машину, квартиру и паковать чемоданы для переезда на постоянное жительство в другую страну, крайне полезно навести о ней справки, поинтересоваться её реальной жизнью не просто полистав путеводители и справочники, а поговорив с кем-нибудь из хороших знакомых, дотошно и подробно знающих все особенности, тонкости и специфику тамошней жизни.
Давайте поразмышляем, каким умом Россию не понять и стоит ли в нее верить.
Наш консультант из одного весьма серьезного и очень силового ведомства, поделился с нами весьма интересной статистикой.
Считаем необходимым и полезным поделиться ею с Вами, претендентами на гражданство России, дабы "бачилы очи, що купувалы".
Территория России составляет 17.075.260 кв. км и в основном лежит севернее 55° с.ш.
Примерно 85% территории непригодны для постоянного комфортного проживания населения т.к. вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 60% территории России, болота и заболоченные земли почти 22%, реки и озера около 4%. Еще часть земель являются периодически затапливаемыми, часть занята под горы и леса, немного под овраги, часть под пустыни и солончаки.
По отчету Госкомстата за 2005 год, в России обрабатывается или используется в сельском хозяйстве 2,2 млн кв. км, из них под пашню всего 1,2 млн, под поселениями всех типов в стране занято 0,2 млн кв. км, под промышленные сооружения и под военные цели 0,2 млн, под прочее 0,1 млн.
Для счастливой жизни у россиян остается 2.561.289 кв. км.
Это 15% территории т.е. реальная Россия чуть больше Судана, но меньше Казахстана.
Средние температуры января, по разным регионам, от 0 до -50°C, июля от 1 до 25°C, осадков выпадает от 150 до 2000 мм в год.
При температуре ниже -5°C расходы на содержание инфраструктуры с каждым градусом ниже нуля растут в геометрической прогрессии.
Для уборки снега толщиной 40 см в Санкт-Петербурге требуется более 30 суток.
Россия занимает меньше 2% в мировом ВВП. Основными статьями экспорта (по данным ФТС) является газ и нефть (70%), первичные металлы (15%), круглый лес (10%) , все остальное, включая оборудование, вооружение и технологии – менее 5%.
По данным ученых-почвоведов, в России водной эрозии подвержено 17,8% площади сельскохозяйственных угодий, ветровой эрозии - 8,4%, переувлажненные и заболоченные земли занимают 12,3% площадей, а засоленные, солонцеватые земли - 20,1%.
Земель, не подверженных всем этим напастям, в России всего 0,91 млн кв. км.
Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России составляет 2-3 месяца (в Европе или США 8-9 месяцев). Среднегодовая урожайность зерновых в России (на нечерноземах) – около 17 центнеров, в Германии, Франции и Великобритании (на нечерноземах) – 70 центнеров с гектара, в Швеции – 60, в Ирландии – 85, на Украине (на черноземах) – всего 24.
Государственная граница России протянулась на 58.322 км и имеет 424 погранперехода.
Общее количество населенных пунктов 157.895, из них более 30.000 до сих пор не имеют телефонной связи.
Большая часть из 39.000 брошенных деревень и поселков приходится на Центральный федеральный округ, Северо-Запад, Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток.
До 75% потребности России в продовольствии покрываются за счёт импортных поставок.
Россия потребляет более 20% всего героина производимого в мире.
Объем российского рынка только героина оценивается в 13 млрд долларов ежегодно.
Каждый день в России 100 человек умирает из-за передозировки наркотиков.
78,7% россиян считают неприемлемым сотрудничество с правоохранительными органами.
Среднестатистический россиянин потребляет 18 литров спирта в год. По заключению экспертов ООН, годовое потребление 8 литров спирта на душу населения приводит к серьёзной деградации населения.
В России пачку сигарет можно приобрести за 30 центов, бутылка пива, которую можно купить на каждом углу 24 часа в сутки, стоит дешевле, чем бутылка питьевой воды.
Только 1% потребляемой россиянами воды соответствует мировым стандартам качества.
в России проживают 51.230 человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской аварии.
В прошлом году в аэропортах России изъяли более 50 тонн взрывчатых веществ.
В 2009 году в России было совершено 786 терактов. С начала 2010 года уже 427.
Подлётное время ударной авиации НАТО от границ Эстонии и Латвии до Санкт-Петербурга не превышает 4 минут, до Москвы - не более 18.
Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле.
63% россиян с доходами выше среднего по стране хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей. 35% хотят, чтобы их дети жили за границей постоянно.
На 2.000 вакансий дворников, открытых в Питере в начале 2010 года нашлось менее 10 претендентов. Предлагаемая зарплата - 12.000 руб/мес.
Рост стоимости проезда в питерском метро с 2003 года составляет 35% в год.

В Госдуме и Совете Федерации заседает 12 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 41 млрд долларов.
В России насчитывается 62 миллиардера с совокупным капиталом в $297 млрд. Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%).
26% россиян имеют непогашенный кредит.
143.000 человек лишились права на выезд за рубеж из-за проблем с долгами.
1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств.
По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн у 160.000 человек, годовой доход более $100.000 имеют 440.000 семей.
92% крупной российской промышленности, банков и пр. – это иностранная собственность.
Только в швейцарских банках находится около $25 млрд российского происхождения.
На 30.000 питерских бездомных приходится менее трехсот мест в ночлежках.
Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 59 лет, женщины дотягивают аж до 72, как в Гайане и Северной Корее, что не удивительно при средней зарплате в 6.593 руб/мес и официальном прожиточном минимуме в 4.646 руб. Число российских душ с доходами ниже этого уровня составляет 43.100.000.
Черта бедности для США - $18.310 на семью из 3-х человек в год - 1.525,83 доллара в месяц.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) наёмного работника в России с 1 января 2009 г. составляет 4.330 руб/мес или примерно 96€.
Минимальный размер оплаты труда в Люксембурге - 1.642€, в Ирландии - 1.462€, в Бельгии - 1.387€, в Румынии - 153€, в Болгарии - 123€. В США - $7.25 в час.
Потребительская корзина в России состоит из 407 продуктов и услуг, в Англии - из 650.
Стоимость минимального набора продуктов в среднем по России составляет 2.270,6 руб/мес. Дешевле всего в Татарстане - 1.854,2 руб., дороже всего на Чукотке – 6.471,5 руб.
Оборот фальсифицированной и контрафактной продукции в России составляет, в зависимости от отрасли, от 30 до 90%. По данным аналитиков, объём подделок в отдельных отраслях экономики России составляет до 85%. Среди фальсификатов лидерами являются СД, одежда, обувь, алкоголь и автозапчасти.
Содержание одного заключенного в колонии строгого режима обходится в 6.800 руб.
Средний размер пенсии, в среднем по России, составляет 3.300 руб.
Минимальная пенсия в России, обеспечивает существование пенсионера, примерно, на уровне военнопленного немца в 1941 году.
67,4% россиян считают выход на пенсию катастрофой.
Социальное пособие безработного беженца в странах ЕвроСоюза составляет около €800.
23 члена правления Сбербанка по итогам 2008 года получили в виде бонусов 934 млн. руб.
41% россиян не пользуется никакими финансовыми услугами.
85% россиян не видят возможности влиять на принятие государственных решений.
77% населения полагают что не готовы к участию в политической жизни страны.
62% сообщили, что во всем полагаются только на себя и стараются всячески избегать контактов с любыми властными структурами.
3% заявили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью.
Большинство населения России сосредоточено в треугольнике, вершинами которого являются Санкт-Петербург на севере, Новороссийск на юге и Иркутск на востоке.
В Сибири, площадь которой составляет почти 3/4 территории России, проживает менее четверти населения, в основном вдоль Транссибирской железной дороги, на которой расположены её крупнейшие города - Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск.
На Урале население сконцентрировано между городами Нижний Тагил и Магнитогорск.
Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно 132.000.000 человек.
Из них 81% (106.920.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем:
в Москве 12.769.000, в Московской области 7.980.000,
в Санкт-Петербурге 6.897.000, в Ленинградской области 3.350.000.
(с учетом временных регистраций и разрешений на работу для иностранных мигрантов)
Из общей численности населения:
57% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 75.240.000
личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.139.000
личный состав ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и пр. - 2.140.000
штатные сотрудники МЧС, ФМС, МВД, ВВ, ФСИН, Минюста и Прокуратуры - 2.539.000
работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.238.000
чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.312.000
аппарат МИД и госзагранучреждений (СНГ, ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ, пр.) - 91.000
служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.253.000
клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 1.724.000
депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.870.000
священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 412.000
нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 1.842.000
персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.975.000
безработные - 9.190.000
Итого: 101.965.000 человек, которые существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.
Остается 30.035.000 человек.
И это наше всё. Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс.
Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.
Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США.
Только 20% населения страны считает обстановку в России спокойной и благополучной.
Больше половины граждан (59%) убеждены, что Россия идет по неверному пути, и только 19% опрошенных говорят, что верят в правильность курса.
Собственное материальное положение назвали хорошим 18% опрошенных, 54% сочли его тяжелым, но терпимым, 24% заявили, что "больше терпеть невозможно".
11% надеются на улучшение своего материального положения в будущем,
29% полагают, что оно будет только ухудшаться.
34% россиян готовы участвовать в массовых выступлениях протеста.
19% готовы участвовать в забастовках.
Деятельность правительства не одобряют 64% опрошенных.
Большинство россиян используют в повседневной жизни пословицы, поговорки, крылатые выражения (81% опрошенных), цитаты из литературных произведений, кино, слова из песен (66%) и ненормативную лексику, мат (61%).
32% россиян считают, что на судьбу человека можно повлиять с помощью магии, 58% не верят в магию и колдовство, а 10% с ответом затрудняются.
В городах и селах жители верят в магию примерно в равной степени.
Лишь в Москве 74% опрошенных не верят ни в какие магические силы, кроме денег.
78% россиян считают, что Москва живет за счет регионов. 74% россиян с неприязнью относятся к москвичам, 44% считают эту неприязнь "сильной" и "очень сильной", иными словами, москвичей в России ненавидят две трети сограждан.
Сейчас в Москве на один гектар территории приходится 160 жителей при максимально допустимом в цивилизованных странах уровне 140. Под улично-дорожную сеть в городах, сопоставимых с Москвой, отведено 20-30% всей территории. В Москве только 8,7%.
Москва входит в пятерку городов мира с самыми продолжительными пробками, а москвичи - одни из самых агрессивных и злобных водителей в мире.
По данным журнала "РБК" (№11, 2007 г.) национальный и этнический состав Москвы выглядит следующим образом:
русские - 31%
азербайджанцы - 14%
татары, башкиры, чуваши - 10%
украинцы - 9%
корейцы, китайцы, вьетнамцы - 6%
таджики, узбеки, казахи, киргизы - 5%
чеченцы, дагестанцы, ингуши - 4%
армяне - 4%
белорусы - 3%
грузины - 3%
молдаване - 3%
цыгане - 2%
евреи - 1%
другие народы - 5%
В Москве реально проживает свыше 12 млн человек, из них русских – 3.720.000. В столице Государства Российского русские – национальное меньшинство.
Рейтинг криминогенной обстановки в районах Москвы.
В России свыше 23.000.000 человек исповедуют ислам и официально считают себя мусульманами. За последние 15 лет число мусульман в России увеличилось на 40%.
В Москве живет азербайджанцев больше, чем в Баку, а татар больше, чем в Казани.
К середине века мусульманином будет, как минимум, каждый четвертый россиянин.
Мусульманские лидеры призывают убрать с герба России православную символику. Если число мусульман будет расти сегодняшними темпами, то мусульманская община может поставить вопрос о введении в стране поста вице-президента, исповедующего ислам.
Может быть с прицелом на такую ситуацию Владимир Путин предложил странам, членам организации "Исламская конференция", принять туда Россию.
На развитие ислама в России из бюджета государства было выделено в 2007 году 800 млн рублей, сообщил советник управления по внутренней политике администрации президента России Алексей Гришин. "Сотрудничество государства с мусульманскими организациями ведется комплексно, по ряду направлений", - отметил он. Главным из них является поддержка исламского образования, на что в минувшем году государством было выделено 400 млн рублей.
Президент РФ Д. Медведев считает необходимым создание телеканала, на котором велось бы преподавание основ ислама и разъяснение роли муфтиятов.
По словам представителей Национальной организации русских мусульман, каждую пятницу только в Петербурге как минимум трое русских принимают ислам.
Подавляющее число неофитов — из студенческой среды. В России свыше 3000 мечетей.
Для Чечни в московских вузах ежегодно выделяется около 600 бюджетных мест, Ингушетия в прошлом году получила 700 мест, Дагестан - 153.
Россия единственная среди немусульманских стран признала победу террористической группировки ХАМАС на выборах в автономии (01.2006). Лидеры исламского джихада трижды на государственном уровне посещали Кремль (02.2006, 02.2007 и 02.2010).
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что считает жизненно важными связи с ХАМАС.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало систему "Халяль", в рамках которой продукты питания и лекарства будут проходить проверку на соответствие требованиям ислама.
Истинно православных в России - не более 4,5%, т.е. не более 6 млн человек.
Не реже раза в месяц православную церковь посещают 8% прихожан, не реже одного раза в год - 18%, реже - 15%, а совсем не посещают - 59%.
Причащаются не реже раза в месяц - 2%. Несколько раз в год - 6%. Раз в год и реже - 10%. 21% опрошенных не смог ответить на вопрос, что такое "причастие".
В России зарегистрировано 2.338 детских домов. В них содержится 55.126 детей-сирот.
На профилактику детской беспризорности было выделено чуть более 60 млн рублей.
На стерилизацию бродячих животных в Москве тратится 87 млн руб. бюджетных средств ежегодно. По 13.000 рублей на псину.
На 27 млн рублей больше, чем на бездомных детей.
Ежегодно в Москве от укусов собак страдают около 30.000 человек.
Более 40% продуктов, продаваемых в Москве, являются фальсификатом. Чаще всего выявляются подделки растительного и сливочного масла, сгущенного молока, чая, кофе, минеральной воды, тушеной говядины, меда и кондитерских изделий.
Лидерами черного списка стали: творог, 42,5% которого не соответствует нормативам, творожные сырки (45,5%), творожная масса (42,1%), развесная сметана (33,3%), шаурма (40%), салаты (20%) и пирожные (18,8%).
В настоящее время почти 70% продуктов питания выпускается по никем не контролируемым ТУ, а не по ГОСТам, что позволяет производить некачественную пищу.
В России с 15 февраля 2010 года отменена обязательная сертификация пищевой (включая алкоголь) и парфюмерно-косметической продукции, остались только санитарные нормы, а сертификат соответствия ГОСТу заменен добровольной декларацией производителя. На подходе отказ от лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности.
Согласно действовавшему ГОСТ-Р-50597–93 пункт 3.1.2. предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. повреждений проезжей части улиц и дорог не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см. "Ямка" в полметра - русский стандарт.
Число лифтов, отслуживших свой срок, составляет в Москве 36%, в Петербурге 49%.
В Москве насчитывается 257 общественных (бесплатных) туалетов, в Санкт-Петербурге - 275, т.е. один туалет на 25.000 жителей, не считая туристов. И все они закрываются в семь вечера. В древнем Риме было 144 общественных туалета.
В Москве средняя цена 1 кв. метра на первичном рынке элитного жилья по итогам I квартала 2010 года отмечена на уровне $19.881. Самые дорогие новые элитные квартиры в столице располагаются в районе Патриарших прудов: цена предложения в этом районе составляет $33.950 за 1 кв. метр. На втором месте дом на Малой Дмитровке с ценой квадрата $32.520.
На килограмм золота в Москве можно купить 2 кв. метра приличного жилья.
В России, только официально зарегистрированных:
- инвалидов - более 12.000.000
- алкоголиков - свыше 4.580.000
- наркоманов - более 2.870.000
- психически больных - 978.000
- больных туберкулезом - около 890.000
- гипертоников - свыше 22.400.000 человек,
- ВИЧ инфицированных - не менее 2.380.000 человек.
Доля государственных расходов на социальные нужды (образование, здравоохранение, ЖКХ, культуру, спорт и т.д. и т.п.) - 2007год:
Развитые страны - 70,3%
Страны Латинской Америки - 64,1%
Страны Азии - 54,9%
Страны Африки - 50,1%
Россия - 15,0%
Доля государственных расходов на содержание государственного аппарата, внутреннюю безопасность и оборону - 2007год:
Развитые страны - 11,1%
Страны Латинской Америки - 19,2%
Страны Азии - 27,5%
Страны Африки - 25,7%
Россия - 42,2%
Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств.
82% медикаментов, реализуемых через общедоступные аптеки, фальсифицированы или не соответствуют срокам годности. Обычно, в таблетки не докладывают активного вещества, либо используют "пустышки" из мела.
В России ежегодно реализуется на €300 млн фальсифицированных медикаментов.
75% лекарств в России - зарубежного производства.
Только 2% отечественных предприятий фарминдустрии отвечают мировым стандартам, только 10% из них могут использовать отечественное сырье.
Стоимость лекарств в России в 3-4 раза выше международных контрольных цен на аналогичные препараты.
Росздравнадзор приступил к работе над поправками в закон "О лекарственных средствах", разрешающими клинические испытания лекарств на детях. Согласно ныне действующему закону, в России не допускаются клинические исследования воздействия медицинских препаратов на несовершеннолетних.
На 1 января 2008 г. внешний долг России возрос на 38.7% достигнув $550,1 млрд. что равнозначно объему золотовалютных резервов страны.
Стабилизационный фонд РФ, составлявший на 1 января 2008 г. $156,81 млрд., прекратил свое существование в связи с преобразованием в Резервный фонд (для финансирования текущих обязательств бюджета при падении цен на нефть) и Фонд национального благосостояния (для обеспечения будущих поколений).
Средства обоих фондов размещены в иностранных активах. В основном в США.
Государственный нефтяной фонд Норвегии на начало 2006 составлял $220 млрд.
С 1991 по 2008 год чистый отток капитала из России, составил не менее $2 трлн.
В 2005 году эта цифра составила $14,8 млрд по сравнению с $9,2 млрд в 2002 году.
За 2007 год из России за рубеж ушло около $26 млрд, в 2008 года отток составил $129,9 млрд, в 2009 около $90,8 млрд. За три месяца 2010 года за рубеж ушло $19,76 млрд.
Несмотря на то, что банковские вклады сейчас приносят в лучшем случае 12% дохода в год, 20% населения хранит свои сбережения именно в банках. 16% граждан держат деньги под матрацем, а более 60% населения не имеют сбережений вообще. Средний доход на душу населения в феврале этого года составил 8.092 рубля.
В Москве открыт первый в России вытрезвитель для малышей-алкашей – детско-подростковое наркологическое стационарное отделение на базе наркологического диспансера №12. Каждые сутки в стране от употребления героина умирают 82 человека призывного возраста, в год - 30.000 человек.
Социологическая компания Globescan опросила 39.435 человек в 33 странах. Cписок наименее популярных в мире стран возглавили Иран, США и Россия.
Из всех стран мира наименее популярна Россия в Финляндии (65% негативных оценок), Франции (62%), Польше (56%) и Великобритании (50%).
Лучше всего к России относятся в Нигерии (52% респондентов).
В представлении россиян нет ни одной страны в мире, которую бы они безапелляционно считали своим другом. "Друзья" РФ, по мнению россиян, расположились в списке следующим образом: Белоруссия - 38%, Казахстан - 23%, Китай - 14%, Германия - 13%, Франция - 11%, Индия - 4%, Венесуэла - 4%, США - 3%, нет союзников - 12%.
В 2004 году, каждый 15-й дом, проданный в Лондоне, купили россияне.
Согласно исследованию Knight Frank, в 2000 году русские купили дома и квартиры в Англии на сумму, превышающую £93 млн, в 2004 году сумма выросла до £396 млн. В 2006 году они потратили £799 млн, доведя общую сумму, если считать с 2000 года, до £2,2 млрд. Недвижимость, проданная меньше чем за £1 млн, не учитывается.
В 2005-2009 годах жилье в Британии приобрели 219.000 россиян.


Метки:  

Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь