-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Знакомьтесь: Посол США в России Майкл Макфол

Пятница, 13 Января 2012 г. 19:56 + в цитатник
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Пост из твиттера.

Пятница, 13 Января 2012 г. 19:06 + в цитатник
@wludss:

Чурову и Путину порядочность не ведома!!!. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/g6lICOQ

Чурову и Путину порядочность не ведома!!!

Пятница, 13 Января 2012 г. 19:01 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



78497968_large_269 (466x700, 41Kb)
















Владимир Абаринов

С переходом власти в российском государстве вечно творится какая-то околесина. И всегда находятся хитроумные царедворцы, доказывающие легитимность любого фортеля правителя.
В 1722 году Петр I, сознавая запутанность вопроса о наследнике, издал устав о престолонаследии, которым оставил выбор преемника на свое собственное усмотрение. Феофан Прокопович сочинил по этому случаю "книжицу" под названием "Правда воли монаршей", в которой доказывал "невежливым и недалече видящим человецы", которые, "недоумения ради своего, или от злобных прекословников смущаемы", сомневаются в правомерности такого решения, что государь в своем праве - кого пожелает, того и назначит наследником. Доказательства были слабые, исторические примеры неубедительные. В итоге император хватился уже на смертном одре, что оставляет престол непонятно кому.

Наконец в одну из тех минут, когда смерть перед окончательным ударом дает обыкновенно вздохнуть несколько своей жертве, император пришел в себя и выразил желание писать; но его отяжелевшая рука чертила буквы, которые невозможно было разобрать, и после его смерти из написанного им удалось прочесть только первые слова: "Отдайте всё..." (renez tout a...).

Так описывает попытку императора изложить свою предсмертную волю голштинский посланник Геннинг Фридрих Бассевич.

Что всё? Кому отдать?

Бумагу эту, впрочем, никто не видел, неизвестно даже, писал ли Петр по-русски или по-французски (иначе зачем было Бассевичу, писавшему по-немецки, переводить неоконченную фразу на французский?). Из записок Бассевича рассказ заимствовал Вольтер для своей книги о Петре, оттуда он перекочевал в "Историю" Соловьева и приобрел канонический характер, но достоверность его сомнительна.

Клика Меншикова возвела на престол вдову, причем в подтверждение ее прав ссылались на устав о престолонаследии, хотя этот документ не дает к такому толкованию ни малейших оснований.

Существует также предание о завещании Екатерины II, которым она будто бы передавала корону через голову сына Павла внуку Александру. Пакет с завещанием, перевязанный черной лентой, якобы хранился у графа Безбородко, но тот счел за благо не затевать интригу и передать его Павлу, за что был осыпан милостями нового императора и пожалован князем. В анонимном памфлете "Тень Екатерины в полях Елисейских" императрица призывает к ответу вероломного Безбородку:

Ты забыл милость мою, променял общее и собственное свое благо на пустое титло князя, сделал России рану, которую цeлый век лечить потребно. Что молчишь, несправедливый человек? Чем загладишь свой поступок? Россия стонет, угнетаемая Павлом, и я еще имею столько снисхождения говорить об этом с орудием ее злосчастия.

Бeзбородко падает на колени и сознается в нарушении монаршей воли.

О том, как Сталин коварно спрятал политическое завещание Ленина, в котором вождь "лишал наследства" генсека, напоминать излишне.

Слово "легитимность" сегодня самое модное в оппозиционном дискурсе. Приходится признать, что легитимности в политически-правовом смысле были лишены все до единого правители Советского Союза: они избирались не народом, а правящим ареопагом, который, в свою очередь, избирался на безальтернативной основе. Горбачев, который сегодня советует Путину уйти из власти подобру-поздорову, вероятно, забыл, что его самого президентом избрал не народ, а Съезд народных депутатов - вопреки Конституции, в порядке исключения. Прекрасно помню, как в марте 1990 года Михаил Сергеевич испустил вздох облегчения, когда Съезд принял соответствующее решение: на всеобщих выборах он мог бы и потерпеть поражение. Да и покинул он свой пост отнюдь не по собственному желанию, а вследствие исчезновения государства, президентом которого он был.

Ознакомившись с соответствующей статьей действовавшей тогда Конституции, читатель может убедиться, что в ней, в пункте, ограничивающем пребывание на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками, отсутствует проклятое слово "подряд". Даже какой-то незаконченной выглядит фраза без этого дурацкого довеска, настолько мы к нему привыкли:

Одно и то же лицо не может быть Президентом СССР более двух сроков.

Кому понадобилось вписать это "подряд" в проект российской Конституции, с какой целью? Этим вопросом еще четыре года назад, когда впервые всплыла тема третьего путинского срока, занимался специалист по конституционному праву Кирилл Коротеев. Он установил, что в 1993 году Конституционному совещанию были представлены два проекта Конституции - конституционной комиссии и президентский. Президентский проект содержал положение о "двух сроках подряд", а в проекте комиссии "подряд" не было. Поправка, исключающая слово "подряд", была принята большинством голосов. Однако затем "по причинам, не отраженным в материалах Конституционного совещания, эта принятая в группе поправка не попала на обсуждение рабочей комиссии по доработке проекта Конституции РФ".

Вот и все. "Подряд" протащили не мытьем, так катаньем.

Если это предусмотрительно оставленная кем-то открытой форточка, то такая предусмотрительность превращает в абсурд саму норму о двух сроках. Как пишет Владимир Пастухов в заявлении в Верховный суд, "норма пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации имеет своей единственной и исключительной целью предотвращение узурпации власти" и потому "теряет всякий смысл в том случае, если ее интерпретация позволяет игнорировать установленные ею ограничения".

Слово "подряд" - не более чем лазейка в законе. Негоже на высший государственный пост пролезать через форточку.

Вспоминается, как в 2008 году некий американский буквоед заявил, что согласно Конституции президентом США не может быть женщина - на том основании, что в тексте Конституции о президенте везде говорится "он" и нигде "она". А потому регистрация Хиллари Клинтон должна быть отменена. Но возражение это даже не дошло до суда сколько-нибудь высокой инстанции.

На самом деле незаконным было и избрание Путина на первый срок. Я говорю о цензе оседлости. Часть 2 статьи 81 Конституции гласит: "Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет". Именно на основании этого положения в декабре 2007 года ЦИК отказал в регистрации в качестве кандидата на пост президента Владимиру Буковскому. Но почему он не отказал ровно на том же основании Путину в 2000-м? Путин вернулся в СССР из Германии, где проработал пять лет, в феврале 1990 года. На момент его регистрации он еще не прожил на территории России установленные Конституцией 10 лет.

И наконец, непонятно, почему Путин не исполняет федеральный закон "О выборах президента РФ", в котором (cт. 41, п. 2) сказано: Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах Президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей.

А пункт 1 той же статьи гласит, что кандидаты "при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения". Я опубликовал выдержки из закона в своем блоге утром 5 января, и этот пост мгновенно был растиражирован ЖЖ и Фейсбуком. А вечером того же дня в эфире "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и Виталий Дымарский спросили о причинах несоблюдения Путиным закона председателя ЦИК Владимира Чурова. Чуров пытался объяснить, что премьер-министр не находится на государственной службе, но делал это крайне неубедительно.

11 января на пресс-конференции Геннадия Зюганова депутат Госдумы Сергей Обухов сообщил, что "большая группа депутатов" обратилась в Генпрокуратуру с требованием отправить Путина в отпуск на время проведения избирательной кампании. "За последние 20 дней, - заявил Обухов, - господин Путин тотально (от 80 до 100%) доминировал на федеральных телеканалах. Мы считаем, что это делегитимизирует избирательный процесс, равно как и нахождение господина Путина одновременно в статусе кандидата в президенты и председателя правительства. Мы считаем, что господин Путин должен уйти в отпуск и не использовать свое служебное положение".

В тот же день член ЦИКа Майя Гришина заявила, что Путин "не обязан уходить в отпуск с точки зрения избирательного законодательства", но объяснение ее было столь же невнятным, сколь и чуровское.

Независимый эксперт Леонид Кириченко объяснил: "Это дырка в законодательстве, которую не успели заштопать, а может, и не хотят это делать специально".

То есть опять-таки лазейка. Ну кому же придет в голову, что премьер-министр не на госслужбе? Да вот пришло кремлевским крючкотворам, и теперь у нас будет президент-форточник.

Кроме юридических крючков есть еще обыкновенная человеческая порядочность. Но объяснить Чурову и Путину, что это такое, я не могу - точно так же, как Чуров не может объяснить мне, почему Путин не госслужащий.
Рубрики:  Есть мнение

Едросы привезли детей на бойню в Москву

Пятница, 13 Января 2012 г. 17:08 + в цитатник
ЕДИНАЯ РОССИЯ ПРИВЕЗЛА ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК В МОСКВУ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРЯТАТЬСЯ ЗА ИХ СПИНАМИ ВО ВРЕМЯ МИТИНГОВ ПРОТЕСТА ОППОЗИЦИИ.
ЕДРОСЫ ПРЕДПОЛАГАЛИ, ЧТО МОГУТ БЫТЬ СТОЛКНОВЕНИЯ И БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ, НО ВСЁ РАВНО ОТПРАВИЛИ ДЕТЕЙ НА БОЙНЮ



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Уберите Чурова....

Пятница, 13 Января 2012 г. 16:57 + в цитатник


В Тихий океан — без визы

Пятница, 13 Января 2012 г. 01:43 + в цитатник
guam_490 (490x293, 31Kb)
logo66 (274x182, 24Kb)













Юнанов Борис

Россия и США к зависти европейских бюрократов осуществили прорыв в вопросе о взаимных безвизовых поездках граждан. Причем сделано это было без ведома и участия российского МИДа и американского Госдепа


Оказывается, граждане России смогут с 15 января посещать без виз остров Гуам, самый крупный из островов Микронезии, имеющий статус «неинкорпорированной территории» США. Соответствующее распоряжение еще в конце прошлого года подписала глава Министерства национальной безопасности США Джанет Наполитано. Это решение «целиком принималось МНБ», носило «рутинный характер» и «не имеет отношения к продолжающемуся обсуждению визовых вопросов» внешнеполитическими ведомствами РФ и США — только и смогли промолвить в Госдепе в ответ на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС.


Получается, у г-жи Наполитано хватило полномочий и, как любят выражаться в высоких кабинетах, «политической воли», чтобы одним росчерком пера добавить Россию к списку государств, на которые распространяются правила безвизового режима с США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А таких государств немного: Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония, Фиджи и еще пара-тройка стран и территорий.

В своем распоряжении г-жа Наполитано четко очертила правила, предусмотренные режимом безвизового посещения Гуама: прибытие на остров с туристическими или деловыми целями на судах компаний-участниц безвизовой программы, ограничение срока пребывания периодом не более 45 дней, наличие паспорта и других необходимых документов, а также билета в оба конца. При этом российские туристы не вправе ни трудоустраиваться на Гуаме и соседних Северных Марианских островах (еще одна американская территория), ни рассчитывать на то, что ступив на землю Гуама, они могут тем же поряждком отправиться, к примеру, на Гавайи или в континентальные Штаты — в Калифорнию. Увы, не пришла еще пора…

Как бы то ни было, распоряжение г-жи Наполитано — абсолютная сенсация, которую политикам наших стран (равно как и многих других, с которыми у РФ до сих пор сохраняется визовый режим) еще только предстоит оценить! Ведь пикантность ситуации еще и в том, что Гуам, место горячих баталий США с императорской Японией в годы Второй мировой войны, до сих пор остается «режимным объектом»: почти треть его территории, составляющей около 550 кв. км, занята базами ВМС США. Там стоят новейшие американские корабли с соответствующей инфраструктурой. Открыть остров для безвизовых поездок граждан страны, чье руководство до сих пор рассматривает США как вероятного противника номер один, значит проявить не просто новое — новейшее политическое мышление!

Возможно, г-жа Наполитано ставила целью произвести политический эффект, подспудно рассчитывая, что россияне все равно на Гуам не доедут. Можно смело сказать, теперь уже точно доплывут и долетят. «Там лучшая рыбалка в мире!» — с воодушевлением произнес, узнав про сногсшибательную возможность безвизового промысла в США, коллега автора этих строк — заядлый рыболов. Другой же вспомнил, что «там где-то рядом Марианская впадина (самое глубокое место в Мировом океане. — Б.Ю.), заодно можно и туда прошвырнуться».

Джанет Наполитано стала первым американским — и вообще западным! — чиновником, проявившим бесстрашие перед толпами русских шпионов и нелегальных мигрантов, а заодно и гостеприимные чувства по отношению к остальным любознательным и легкими на подъем гражданам России, по обыкновению именуемым как «руссо туристо». Ну а они-то уж в долгу не останутся. Остается лишь надеяться, что руководство российского ФСБ в качестве ответного жеста доброй воли откроет для американских туристов Владивосток и Камчатку с прилегающими морскими окрестностями. Лиха беда начало!
Рубрики:  Разное

Только люди думают что они умнее всех...

Пятница, 13 Января 2012 г. 01:02 + в цитатник


Пост из твиттера.

Пятница, 13 Января 2012 г. 01:01 + в цитатник
@wludss:

Умная жизнь http://t.co/Tlm0Qiw

Пост из твиттера.

Четверг, 12 Января 2012 г. 22:51 + в цитатник
@wludss:

Тесто для протеста. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/icf7GVh

Тесто для протеста

Четверг, 12 Января 2012 г. 22:46 + в цитатник
путин-23 (700x526, 52Kb)
logo (251x87, 4Kb)






Ирина Павлова

В отличие от российской прогрессивной общественности я не вижу в России политического кризиса. По-моему, есть всего лишь эйфория, в которой до сих пор пребывают участники декабрьских митингов, отвыкшие от такой многолюдности. Но кризиса нет, потому что со стороны митингующих не выполнен даже тот необходимый минимум условий ненасильственного давления на власть, который сформулирован в известной книге американского политолога Джина Шарпа "От диктатуры к демократии".
Не останавливаться? Но в России массовые митинги закончились 24 декабря, а не продолжались без перерыва, как на Майдане или на площади Тахрир. Очередной митинг запланирован лишь на 4 февраля. Преодолена ли атомизация протестующих? Нет, она, наоборот, только усилилась. Началась буквально война всех против всех. Так что пока ни о каком согласованном и непрекращающемся давлении на власть говорить не приходится. Не видно и стратегии. Более того, среди протестующих нет единства даже по принципиальному вопросу о монополии на власть.

Декабрьское протестное движение отражает общее состояние российского общества. А оно, как и в 1991 году, остается псевдодемократическим. Правда, если 20 лет назад для него были характерны западные демократические идеалы и восточные тоталитарные навыки, то сегодня, после многолетней массированной кампании развенчания "лихих" 1990-х, антизападничества, пропаганды традиционного самовластия и великодержавия как высших ценностей российской цивилизации, демократические идеалы сильно потускнели, если не дискредитированы совсем, а восточные тоталитарные навыки только укрепились. Общество, может быть, действительно разлюбило Владимира Путина и недовольно сегодня своей жизнью, хотя этот факт больше говорит о самом обществе, в котором всего каких-то три года назад наблюдалась противоположная картина - почти 80% россиян были своей жизнью довольны.

Однако и сегодня все по-прежнему уповают на власть и именно с ней связывают надежды на изменения. Без Путина, но с Властью. И государственники-охранители, и либералы, и левые. Все ждут, что Власть наконец-то проявит "политическую волю"! Начнет новую индустриализацию! Откроет фронт настоящей борьбы с коррупцией, может быть, даже с громкими показательными процессами над особо проворовавшимися! И все тоскуют по Идеалу. Вот государственник Михаил Леонтьев, уверенный, что страна "угрюмо ждет, что ей дадут Смысл, Работу и Будущее". А вот либерал Андрей Пелипенко, считающий, что "неспособность и нежелание предложить обществу стратегию развития даже на уровне сколь-нибудь убедительной имитации - гораздо боле серьезный порок, чем может показаться на первый взгляд". Или левый социалист Сергей Удальцов, мечтающий о "каком-то дальнейшем общем деле" для участников митингов.

Вот почему, несмотря на проклятия по адресу "национального лидера", Россия обречена на нового вождя. "Новой экономической политикой" путинского десятилетия, сегодня все недовольны, но и к смуте 1990-х возвращаться не хотят. И что остается? Можно спорить по поводу определений этого варианта. Кто-то согласится с Андреем Илларионовым, предрекающим Джамахирию. Кто-то - с Дмитрием Шушариным и Юрием Афанасьевым, говорящими о неототалитаризме. Ясно одно: новый виток исторического развития страны диктует укрепление традиционной российской государственности и закрепощение общества со всеми вытекающими последствиями.

Демократическому варианту просто неоткуда взяться. Он не просматривается даже в зародыше. Сегодня уже мало кто спорит с утверждением, что никакой демократической революции в августе 1991-го не произошло, хотя тогда тоже все пребывали в эйфории. А в последующие годы российская власть только укрепляла свои позиции, закрепощая в том числе и "новых русских", в одночасье ставших владельцами огромных кусков государственной собственности. Владельцами, но не собственниками. Ирония истории в том, что русские богачи оказались на положении холопов верховной власти. Сама же властная корпорация, тоже став собственником, поставила под контроль не только силовые структуры, но и общество, сделав его объектом своих манипуляций.

Даже прошедшие митинги играют на руку власти, потому что легитимируют избирательную кампанию в глазах Запада. Вот, пожалуйста, недавнее подтверждение - ответ прокремлевского политолога Вячеслава Никонова на вопрос: "Так будут "митинговые метели" в феврале или нет?" "Митинги, безусловно, будут, - сказал он. - В этом, собственно, логика нынешнего политического процесса, совпадающего с президентской предвыборной кампанией. И политическая борьба будет, безусловно, обостряться. Она станет более острой, чем в период схватки за посты депутатов Госдумы..."

Главный вопрос переживаемого момента заключается в том, можно ли прервать дурную повторяемость российской истории. Сделать так, чтобы Россия не скатилась ни в смуту, как в 1917-м, ни в тоталитаризм, как в 1929-м. Теоретически можно - и это могли бы сделать российские бизнесмены. Именно они могли бы стать центром сборки новой свободной России. Опять же теоретически, потому что пока нет никаких признаков того, что бизнесмены способны на Поступок - бросить вызов верховной власти, потребовать от нее гарантий права частной собственности.

Все они молчат. Молчат олигархи, получившие богатства российских недр сомнительным путем. Молчат другие крупные собственники, находящиеся под крылом верховной власти. Молчат средние и даже мелкие собственники, предпочитающие платить дань силовикам и местной власти. Никто даже не пытается поставить принципиальный вопрос о пересмотре итогов приватизации начала 1990-х и установлении честных правил игры. Никто не стремится создать нормальную либеральную партию (а не псевдопартию Михаила Прохорова). Никто не требует пересмотра уголовных дел и освобождения тысяч заключенных, отбывающих срок по экономическим статьям.

Не знаю, читали ли российские бизнесмены книгу Ричарда Пайпса "Собственность и свобода". Если и читали, то, похоже, предпочли оставаться холопами на службе у российской власти. Предпочли скупать за границей недвижимость, бросать деньги на ветер и вкладывать их в никому не нужные футбольные клубы, но не тратить их на развитие своей страны. А Кремлю выгодно держать их в своей власти, культивируя в них комплекс вины.

Мировая история не знает другого пути становления демократических процедур и институтов кроме утверждения права частной собственности. Сначала частные собственники с гарантией права передачи собственности по наследству, а затем нормальный парламент, нормальные партии, нормальный суд и т.п. для отстаивания своих интересов. Именно частные собственники стали основой правового государства на Западе. Именно они обеспечили оформление договора между государством и обществом, делая это в целях собственного выживания и безопасности. Но эти азы правового государства и демократии почему-то воспринимаются труднее всего.

Требовать же в нынешних условиях честных выборов, выборов в псевдопарламент, в котором заседают псевдопартии, - это нонсенс, противоречие в определении, не говоря уже о том, что эти требования только помогают власти укреплять отстроенный ею фасад имитационной демократии.

Российской общественности, действительно заинтересованной в свободном развитии страны, необходимо перетянуть на свою сторону бизнесменов, просвещая их, организуя, воспитывая у них гражданское самосознание, убеждая их выйти из-под крыла власти. Любой другой путь - это путь в неототалитаризм. С компьютерами, айфонами, айпадами, с новой индустриализацией, но и с традиционной верховной властью и новым закрепощением.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Четверг, 12 Января 2012 г. 21:03 + в цитатник
@wludss:

Всё ясно. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/QCWQkSh

Всё ясно

Четверг, 12 Января 2012 г. 20:56 + в цитатник
82208702_380386_10150477769331121_673411120_8789725_103438545_n (700x525, 79Kb)
0000432 (250x142, 4Kb)
Для меня все "ясно"..!!!Все протесты против дорогого Владимира Владимировича Путина инспирированы из-за рубежа.Наш родной генеральный прокурор Чайка"борец с жуликами и ворами" четко определил,что виновато коварное зарубежье ииии...интернет!!!
С зарубежьем справиться будет нелегко а вот неугодный интернет прикрыть можно.
И сделать ЭТО нужно как можно скорее,выявить этих мерзких фейсбушников,твитерщиков,блогеров и наказать чтобы другим неповадно было...
Вот мне попался такой любопытный документ,о вмешательстве спец служб запада в нашу мирную и счасливую жизнь!!
Вот читаю а слезы душат и капают...До коле???
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Ну вот и готово

Четверг, 12 Января 2012 г. 19:20 + в цитатник


А мы все дружно за тобой!

Четверг, 12 Января 2012 г. 14:01 + в цитатник
37526 (350x265, 16Kb)
Давай вперед, Владимир Путин
Слова: В. Слепак

В далеких деревнях и селах
Гармони о любви поют…
Россия будь всегда веселой,
И помни истину свою.
Пусть непогода смерчи крутит,
Но солнца свет для всех един…
Давай вперед, Владимир Путин!
Мы все проблемы победим!

Россия, ты не отступала
От злого ворога в бою,
Солдаты все и генералы
С великой Родиной в строю!
Не стой, страна, на перепутье,
Пусть лучше завтра будет бой!
Давай вперед, Владимир Путин!
А мы в атаку все с тобой.

Политиканы в назиданье
С трибун читают речи нам …
Мы верим только созиданью,
А не величию программ.
Чего толочь водицу в ступе?
На храмах бьют колокола…
Давай вперед, Владимир Путин!
Нас ждут конкретные дела!

Еще какие претенденты?
Все как в комическом кино…
К лицу сегодня президенту
Улыбка, лыжи, кимоно…
Он в поединке не уступит,
Ему не страшен склон крутой!
Давай вперед, Владимир Путин!
А мы все дружно за тобой!

И будет новая Россия,
И будет новая страна…
Свое могущество и силу
Еще докажет всем она!
Отчизна, ты хотела сути,
Ты в мире разума оплот-
Давай вперед, Владимир Путин!
С тобой российский весь народ!
0175365x (484x700, 78Kb)
34566 (700x572, 132Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Пост из твиттера.

Четверг, 12 Января 2012 г. 02:36 + в цитатник
@wludss:

Страх и ужас. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/q3ZMTfn

Страх и ужас

Четверг, 12 Января 2012 г. 02:27 + в цитатник
3014 (448x300, 26Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
















ВЛАДИМИР НАДЕИН

В иные новогодние каникулы наша сладкая парочка любила радовать народ своим сдвоенным лыжным портретом на фоне заснеженных вершин. Портрет отражал стабильность удовольствия от жизни с легкой данью модернизации. Четный год – Путин справа. Нечетный – Путин слева. Нынешним же високосным обоих будто сдуло. Горы по боку, лыжи на дрова. Сидят по кабинетам, жгут за полночь кремлевскую электрику, взашей гоняют свиту. Всем скопом ищут ответ на вдруг ставшую колом проблему режима: если всё было так хорошо, отчего же всё стало так плохо?

Первые плоды раздумий налицо. Четвертого января, не успев сполна переварить новогоднее оливье из бискайских омаров, Дмитрий Медведев подписал указ о Васильевском спуске. О том куске Красной площади, по которому в древности стекала кровь стрелецких казней, где четверть века назад на своем крохотном аэроплане приземлился, повергнув в ужас грозную советскую ПВО, 18-летний немецкий хулиган Матиас Руст и куда в новейшие путинские времена пускали верноподданно погорланить только отборных активистов движения «Наши» и их молочных братьев.

Кончилась вольница. Младшенький пресёк. Наша хромая, но отважная уточка, успешно искромсав часовые пояса, взялась за исторические ансамбли столицы. Отныне Васильевский спуск объявлен частью кремлевской «заповедной зоны». Это не значит, что там примутся раздавать детям мороженое, бабам цветы. Зона есть зона. Её смысл – запрет. Отныне все массовые мероприятия, все митинги, все собрания, концерты, гала-представления, лекции и шествия на Васильевском спуске запрещены. Исключение возможно только по указанию лично президента Российской Федерации.

Но это ещё не всё о зоне. Как вы думаете, кто вправе обратиться к президенту, чтобы попользоваться Васильевским спуском часок-другой? Вы, я, он, она? Сто нас? Тысяча? Миллион?

Нет, нет и нет. И миллиард – тоже нет.

Право обратиться к президенту за разрешением предоставлено исключительно правительству РФ, Совету Федерации, Государственной думе, высшим судебным органам, а также мэру Москвы. Партии, профсоюзы, молодежные организации, культурные сообщества, политические объединения, словом, весь народ даже и челобитной подать не вправе. Не заслужил.

Но и это, представьте, не предел новогоднему кремлевскому сюрпризу. Представление в адрес президента о мероприятии на Васильевском спуске должно поступить не позднее, чем за три месяца до проведения акции. И опять же это не всё. Пусть вы сами глава правительства, и веский повод у вас есть, и в срок уложились, – все равно не спешите радоваться. Дело в том, что заявка должна быть предварительно одобрена Администрацией президента РФ, а также согласована с Федеральной службой охраны и управлением делами президента.

При этом ни Федеральная служба охраны, ни управление делами никакой свой отказ мотивировать не обязаны. Захотят – пустят, не захотят – катись, правительство, к другому спуску.

Но вот что примечательно. Указ начал действовать с момента его подписания Медведевым. То есть с 4 января. А на сайте kremlin.ru текст появился только после праздников. Целую неделю законом было нечто, по закону не существующее. Обычно подобное говорит или о канцелярском бардаке, или о властной растерянности. Или о том и другом вместе.

Мы еще раз станем свидетелями подобных нелепиц. Они неизбежны. Медведев еще крутится под ногами у Путина. Медведев еще не понял, что его уже нет. Портреты еще здесь, чай не остыл, телефон от Обамы еще чуть позванивает, а президента – нету.

Запрет на Васильевский спуск придуман, конечно, самим Путиным, под Путина и ради Путина. Указ ведь гнусный, гаденький, трусливый. Под таким приличному человеку и роспись ставить зазорно. С давних давен народ московский был волен гулять по Васильевскому. Волен при Иване Грозном, при Петре Великом. При душегубе Сталине, пусть и формально, но – волен. И лишь при нынешних – хрена. Вот Путин и водит рукою, что покороче.

Рука, конечно, чужая, но страх – весь от Путина. Это он душит узурпатора. Очередной запрет, циничный и омерзительный, со всей ясностью показывает, что нет таких законов, нет таких традиций, верований и приличий, которые правящий режим постесняется нарушить ради сохранения своей власти.

Эта свирепая ярость режима не просто логична – она неизбежна. Они боятся. Ах, как они боятся! Нам трудно представить себе, как им страшно. Мы предполагаем за ними длинный список злодеяний. Но они-то не предполагают. Они знают. Они точно знают, кто велел взорвать дома на Гурьяновской и от чего умер Собчак. Они знают, кто скомандовал пустить газ в театр на Дубровке и стрелять по школе в Беслане. Они знают, у кого из них по каким сусекам и какие лежат миллиарды. И еще они знают, что, сменись в России власть, обо всей их мерзости сполна и со всеми подробностями узнаем все мы. И тогда им точно несдобровать.

Их нельзя ни пристыдить, ни уговорить, ни попросить подобру-поздорову отступить в сторонку. От них нельзя даже откупиться. Их можно только выгнать взашей.

Разумеется, они этого дождутся. Это дело времени. Очень краткого, по историческим меркам. Но бесконечно долгого, если перевести на быстротекущую земную жизнь. А потому совершенно неизбежен вопрос, который каждый из нас задаст себе: что делать?

Прежде всего, необходимо осознать, где мы в данный момент находимся. Это эпилог парламентских выборов. Это не преддверие выборов президентских. Никаких выборов в недавнем прошлом в России не было и в ближайшее время не предвидится. Тот балаган, в который Малый Серый Крыс стремится вовлечь каждого из нас, ничего общего с выборами не имеет. Все уже ясно и ждать нечего. Нам уже запретили голосовать за тех, за кого мы хотим. Нам уже взгромоздили на шею кадровое ворье. Каждый полированный ящик с утра до вечера поливает нас, будто из пожарного шланга, густым концентратом пораженчества. Нам велят не рыпаться, нам грозят не мытьем, так катаньем. С нами Путин, с нами Чуров, а робкий громовержец Прохоров, последняя утеха либералов – так тот тоже с нами.

Это верно. У них компания не разлей вода. Нельзя выиграть у шулера картами шулера. Ни практически, ни даже теоретически. Оттого такими забавными выглядят призывы попытаться. Попытаться – что? Поссорить Путина с Чуровым? Натравить Жириновского на кормящую его грудь Кремля? Снять с Зюганова крестик и перевесить его на Миронова?

Вот уже более десяти лет законы затачиваются под Путина. К ельцинской Конституции, вовсе не пределу совершенства, добавлены более 50 поправок, и все до одной ограничивают наши права. Если говорить о легальных средствах, то Россия прошла точку возврата к полноценной демократии.

Эта неумолимая правда повергает многих в уныние. Впечатление такое, будто страна веками нежилась в швейцарской демократии, и вот на тебе. Будто наглая деспотия для нас в диковинку. Будто не было у нас веселых советских десятилетий выборов, когда дружно выбирали из одного. И будто мы не знаем, как жить на следующий день после победы нерушимого блока жуликов и воров.

Но мы – знаем.

Когда говорят о ненасильственном сопротивлении, о гражданском неповиновении, то взорами обращаются к загранице. Вспоминают, чаще всего, Махатму Ганди или Мартина Лютера Кинга. Люди, конечно, достойные. Но, уж извините, пальма первенства принадлежит все же нам. Даже если это не пальма, а березовый веник. Родоначальником жесткой и смелой ненасильственности мир единодушно почитает Льва Толстого. Символично, что история новой политической волны связана с именем Сахарова. Андрей Дмитриевич являл собою идеал гражданского неповиновения. Наконец, в международный словарь некогда ворвались и остались там жить такие русские слова, как «самиздат» и «магнитиздат».

Путин думает, что отобрал выборы у нас. Смешной маленький человек. Он отобрал выборы у самого себя. Чем выше окажутся дутые проценты, тем ниже падет народная поддержка. И когда пробьет час, под рукою не будет даже догадливого Чурова. Придется кусать локти.

Они нас боятся, а мы их – нет. Так нам ли впадать в отчаяние?
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НАКОНЕЦ ВРАГИ ОБОЗНАЧЕНЫ!!

Четверг, 12 Января 2012 г. 02:12 + в цитатник
jurij_chajka (500x536, 93Kb)
Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил после прошедших в Москве многотысячных акций оппозиции, что деньги зачастую поступают из-за рубежа, сообщает «Интерфакс».

«Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России», – сказал Чайка в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в четверг.

Также он он заявил, что для распространения вредных «экстремистских настроений» настроений используется интернет.

«Пользоваться интернетом, безусловно, очень удобно, и неудивительно, что социальные сети так популярны. К сожалению, эта популярность зачастую играет на руку экстремистски настроенным гражданам», – сказал Чайка.

«В одной из популярных российских социальных сетей в Интернете в прошлом году было выявлено сразу несколько групп, входившей в состав запрещенной судом экстремистской организации. Их численность составляла несколько тысяч человек и постоянно росла. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Однако принимаемые меры, как правило, недостаточны, поскольку большинство таких сайтов продолжают свою работу и публикацию запрещенных материалов», – отметил Чайка.

Он пояснил, что трудности с ликвидацией подобных сайтов связаны с расположением их серверов за рубежом. «Газета.Ru»
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Четверг, 12 Января 2012 г. 01:55 + в цитатник
@wludss:

АРМЯНСКАЯ ТРАГЕДИЯ.... Комментарии : Дневники на КП http://t.co/HCH31zT

АРМЯНСКАЯ ТРАГЕДИЯ...

Четверг, 12 Января 2012 г. 01:51 + в цитатник
58359 (100x100, 37Kb)
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)












Юрий Вершов

Адвокаты криминального "авторитета" Акопа Меликсетяна обжаловали приговор, вынесенный судом города Видное. Меликсетян и группа бывших бойцов отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД России "Зубр" были признаны виновными в похищении бизнесмена Юрика Абрамяна и получили сроки от 9 до 17 лет тюрьмы. Как удалось выяснить корреспонденту "Росбалту", этому событию предшествовала история в духе гангстерских саг. В ней переплелись и война криминальных кланов, и крупная афера с бриллиантами, и убийство "авторитета" в Кемеровской области.

Как рассказали "Росбалту" собеседники из окружения Акопа Меликсетяна, во времена СССР он был известным в Армении футболистом, выступал за команду "Катайк" (Абовян). Завершив карьеру, Меликсетян перебрался в Москву, где занялся бизнесом. Ему, в частности, принадлежал популярный ресторан "Глория". Все это время Акоп был тесно связан с миром спорта. Последние годы он являлся руководителем селекционного направления футбольной академии "Ника". Во многом она существует на средства, выделяемые знакомыми с Меликсетяном бизнесменами. Среди его близких друзей — первый вице-президент РФС Никита Симонян, бывший главный тренер "Спартака" Олег Романцев, известный футболист и тренер Олег Протасов. Двое последних даже приходили в здание видновского суда, чтобы поддержать приятеля. "Да, Акоп пользуется авторитетом среди армянской общины, но он ранее не был судим, ни разу не задерживался, поэтому непонятно почему его "записывают" в число криминальных лидеров", — отмечают собеседники агентства.

По данным же правоохранительных органов, Меликсетян — криминальный "авторитет", который в определенных кругах имеет кличку Кяж. Он контролирует деятельность значительной части бизнесменов-выходцев из Армении. Кяж также тесно связан с одним из самых влиятельных "воров в законе" Асланом Усояном по кличке Дед Хасан.

В конце 2004 года у Меликсетяна произошел конфликт с "авторитетом" Тевосом Сафаряном (Тевос). Последний в начале 2000-х годов упоминался в СМИ как криминальная "крыша" бизнесмена Ашота Егиазаряна, ныне находящегося в международном розыске за мошенничество. Причина "разборок" банальная — Тевос попытался "подмять" коммерсантов, с которыми был знаком Меликсетян. Началась гангстерская война. Сколько в ней погибло человек, с точность неизвестно. А весной 2005 года было совершено покушение на самого Меликсетяна.

Третьего марта 2005 года Акоп вместе с охранниками и знакомыми ехал на двух Mercedes по улице Гарибальди. На пересечении с улицей Академика Пилюгина неизвестные из ВАЗ 2106 открыли огонь по иномаркам из двух автоматов. В результате были убиты брат Меликсетяна, его охранник и знакомый. Тяжелые ранения получил другой знакомый предпринимателя, самого Акопа Меликсетяна госпитализировали с ранениями в ногу и плечо.

После этого Тевос в срочном порядке покинул Россию и перебрался в Европу. А сферы своего влияния перенес из Москвы в Сочи. В этом же городе в тот момент обосновались братья-предприниматели Лорик и Юрик Абрамяны. Ранее они занимались коммерцией в Кемеровской области.

После похищения в 200 году Юрика Абрамяна один из охранников провел его допрос. Мужчина дал письменные показания, что они, среди прочего, осуществляли в Кузбассе незаконные сделки с алмазами. Партнером в этом бизнесе являлся "смотрящий" за Кемеровской областью, "авторитет" по кличке Никон. Как-то братья продали партию драгоценных камней стоимостью свыше $10 млн. Из этих денег $6 млн предназначались приближенным Никона, однако братья не спешили делиться. Как признался похитителям Юрик Абрамян, "авторитет" начал на них "наезжать" возникла угроза жизни. Тогда браться попросили разобраться с Никоном своего дальнего родственника Аркадия (Кадо), тот застрелил "смотрящего".

После случившегося, Кадо уехал в Армению, где был задержан местными правоохранительными органами за другое преступление. Вскоре о том, что именно он расправился с Никоном, узнали как российские оперативники, так и люди "смотрящего". Первые объявили Аркадия в розыск, а вторые отправились в Армению. Они сумели поговорить с Кадо в СИЗО и выяснить подробности смерти своего товарища. После этого Абрамяны срочно уехали из Кемеровской области в Сочи. Там они купили несколько отелей.

Собеседники "Росбалта" из окружения Меликсетяна уверяют, что на Черноморском побережье братья начали общаться с людьми Тевоса. А потом стали представлять его бизнес-интересы и в московском регионе.

Осенью 2009 года Юрик Абрамян был похищен бойцами ОМОН "Зубр". В ночь на 24 сентября один из милиционеров через окно забрался в коттедж жертвы в одном из подмосковных поселков и открыл входную дверь. Внутрь ворвались его сообщники в камуфляже и масках. Они избили Юрика, сломав ему в нескольких местах челюсть, после чего забрали из сейфа валюту и украшения. Жертву милиционеры посадили в свою машину и передали армянскому "авторитету" Армену Епремяну. Юрика заперли в подвале одного из домов. Охранять пленника стал ранее судимый житель Новосибирской области Сергей Отраковский. Именно он вначале "допросил" Юрика об обстоятельствах убийства Никона, а потом стал требовать у его брата $6 млн — ту самую сумму, которую задолжали Абрамяны "смотрящему".

Посредником в переговорах с похитителями вначале выступал Акоп Меликсетян, а потом бывший чемпион СССР и Европы по вольной борьбе, экс-президент Федерации борьбы Армении Степан Саркисян.

20 октября 2009 года оперативники освободили заложника и задержали охранявших его злоумышленников, в том числе Отраковского. Потом под стражу были взяты исполнители похищения — бойцы ОМОН Александр Малышев, Алексей Карманов, Константин Дозоров, Андрей Демиденков и Сергей Котов. Также арестовали Армен Епремяна, а следом и Акопа Меликсетяна.

По версии следствия, Кяж знал, что Абрамяны располагают $6 млн и решил организовать нападение на одного из них. Операцию он поручил Епремяну, привлек к операции знакомых ему милиционеров. Их "такса" за работу составляла $20 тыс. Как считают в правоохранительных органах, Акоп не сомневался, что за помощью в освобождении брата Лорик Абрамян обратится к нему, и он сможет держать под контролем все действия жертвы. Однако, почувствовав неладное, Лорик позже написал заявление в милицию.

По версии же собеседников "Росбалта" из окружения Меликсетяна, Акоп стал жертвой провокации. На самом деле за похищением стояли Епремян и "авторитеты" из Новосибирской области, знавшие о ситуации с убийством Никона. Лорик действительно вначале просил Меликсетяна помочь в освобождении брата, но злоумышленники отказались от его просредничества. Они, по требованию Юрика Абрамяна, стали вести дальнейшие переговоры через Саркисяна. Все доказательства вины Акопа держатся на показаниях Епремяна и Абрамянов. Однако собеседники агентства полагают, что те оговорили Меликсетяна по просьбе Тевоса, с которым давно знакомы. "Меликсетян к похищению не имеет никого отношения, — отметил человек из окружения Акопа. — Он сам пытался найти преступников, которые стоят за нападениями на представителей армянской общины, об этом говорят множество свидетелей".

Что касается истории с убийством Никона, то ей продолжают заниматься правоохранительные органы. Они уже допросили Отраковского, чтобы выяснить, что ему говорил Юрик Абрамян, находясь в плену.

Напомним, что после ареста Малышев и Епремян дали признательные показания. Ими были заключены так называемые сделки со следствием. Материалы в отношении Малышева и Епремяна выделили в отдельное производство, Видновский суд рассмотрел их в особом порядке еще летом 2011 года. Малышев был приговорен к восьми годам колонии строгого режима, а Епремян — к семи.

Тринадцатого декабря 2011 года суд города Видное вынес приговор Акопу Меликсетяну, Сергею Отраковскому, а так же бойцам ОМОН. Кяжу было назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы. Остальные обвиняемые получили от 9 до 15 лет.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Среда, 11 Января 2012 г. 22:04 + в цитатник
@wludss:

БЕДНЫЕ БЕДНЕЮТ..... Комментарии : Дневники на КП http://t.co/tsKj78T

БЕДНЫЕ БЕДНЕЮТ....

Среда, 11 Января 2012 г. 21:58 + в цитатник
logo33 (202x24, 2Kb)



71620429_71181542_1298591215_1 (590x490, 79Kb)
















Алексей Полубота

Несмотря на уверения Росстата о снижении инфляции, бедные становятся беднее

Согласно официальным данным, инфляция в России стремительно несется вниз. Так, вчера Росстат опубликовал сообщение, в котором говорится, что за 2011 год товары и услуги подорожали всего на 6,1 процента. В декабрь рост цен составил всего 0,4 процента. Таких утешительных цифр страна не знала уже 20 лет. Из этого следует простой вывод: правительство, которым руководит Владимир Путин, идет правильной дорогой. Однако у специалистов к подобной статистике имеется много вопросов. В недавнем интервью «СП» академик РАН Олег Богомолов говорил о том, что официальные данные по инфляции надо умножать, как минимум, вдвое. «Науку и общество не информируют как следует. Правительство располагает совершенно неправильной статистикой и ведёт корабль, не имея совершенных навигационных приборов. Статистика по ВВП во многом не отражает реальное положение дел в стране. Инфляция – в реальности – в 2 раза выше, чем нам говорят. По крайней мере, для основной массы населения. Показатели прожиточного минимума – липовые. Как можно прожить на 5 тысяч? С такими данными нельзя управлять страной», - возмущался академик. Однако оказывается, управлять можно, и очень даже успешно. Характерный пример тому - история с инфляцией, точнее, с ее снижением. Если верить Росстату, цены в ушедшем году лезли вверх черепашьими темпами.

Но так ли это на самом деле? Нет, считает старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат экономических наук, руководитель аналитического отдела Всероссийского центра изучения общественного мнения Леонтий Бызов.

- Я считаю, что нынешние относительно низкие темпы инфляции, сложившиеся за неполный год, являются в большой степени ответом на чрезвычайно высокие темпы инфляции, которые сложились во второй половине 2010 и первой половине 2011 годов. Тогда, в том числе и по причине природных катаклизмов, цены на продовольствие подскочили очень сильно. Особенно это касалось продуктов для малообеспеченных слоёв населения. В разы подорожали крупа, сахар, овощи. Чтобы правильно оценить темпы инфляции, нужно смотреть не за последний год, как это делает Росстат. Надо подсчитать инфляцию за три года и вывести среднее арифметическое. И тогда выяснится, что темпы инфляции снижаются отнюдь не рекордными темпами, как нас хотят уверить. Проще говоря, то, что должно было повысится за 2 года, в 2010 году повысилось за несколько месяцев. Не стоит питать иллюзий, что нынешние низкие показатели инфляции – результат серьёзных макроэкономических сдвигов и что эти низкие темпы инфляции удастся удержать надолго.

Ситуация по-прежнему остаётся подвешенной. Сразу после выборов предстоит существенное повышение цен на услуги ЖКХ, электроэнергию. А именно эти факторы являются своего рода локомотивом повышения инфляции в России.

«СП»: - Приходилось слышать, что официальные данные Росстата всерьёз не воспринимаются зарубежными специалистами…

- Я как социолог в данном случае могу выступить адвокатом общественного мнения. Россияне не доверяют официальным цифрам. Мы все видим в обыденной жизни, что те товары и услуги, которые необходимы большинству людей, существенно выше тех цифр, которыми оперирует Росстат. Российские статистики включают в свои расчёты такие товары, которые обычных людей не касаются. Разве легче будет среднему российскому пенсионеру от того, что дорогие иномарки за последние полгода не стали дороже? В итоге получается, что инфляция для бедных и инфляция для богатых имеет различные темпы. С моей точки зрения, правильнее было бы рассчитывать удорожание потребительской корзины для каждого слоя населения в отдельности. Условно говоря, массовая потребительская корзина дорожает гораздо быстрее. Люди на своём опыте видят, что для них темпы инфляции 20-30% в год, а не 6-7%, как следует из официальных данных.

«СП»: - Можно ли из ваших слов сделать вывод, что беднейшая часть населения становится ещё беднее?

- Вне всякого сомнения. Пенсии растут гораздо медленнее, чем инфляции. Последнее относительно серьёзное повышение пенсий было 2 года назад. А за прошлый год прибавки были в среднем в пределах 100-200 рублей. Поэтому за последний год бедные стали ещё беднее. Цены на их продовольственную корзину выросли, как минимум, на треть, а пенсии поднялись на считанные проценты.

«СП»: - Сейчас довольно нестабильная экономическая ситуация во всём мире. Как на этом фоне выглядит Россия?

- Ситуация в мире очень разнородная. В относительно бедных странах Европы, таких, как Греция и Португалия, уровень социального протеста очень высок. Люди болезненно ощущают финансовую нестабильность и рост инфляции. А в тех странах, где у большинства населения пока сохраняются заделы на чёрный день, граждане не сильно страдают от повышения цен на продукты первой необходимости. К примеру, немцы или французы отказывают себе в дорогостоящих услугах, немного экономят на отдыхе, не покупают дорогие марки автомобилей. Проблемы бедности в таких масштабах, как у нас, там нет. Россия на этом фоне выглядит хуже, потому что у нас гораздо большее число людей не имеет никаких финансовых сбережений. Многим россиянам приходится жить в буквальном смысле впроголодь, отказывать себе в мясе и молоке.

Конечно, есть страны третьего мира, такие как Зимбабве, где инфляция достигает миллионов процентов в год. На этом фоне мы выглядим неплохо.

Как считает Росстат

Согласно данным Ростата, с декабря 2010 по декабрь 2011 продукты в целом подорожали на 3,2%.При этом хлеб и хлебобулочные изделия - на 8,9%, мясо и птица - на 9,2%, рыба и морепродукты - на 10,3%, молоко и молочная продукция - на 6,3%, яйца - на 6,2%. А некоторые продукты даже подешевели. Например, крупа и бобовые - на 8%, а плодоовощная продукция и сахар-песок аж на четверть своей прежней стоимости. Насколько соответствуют эти данные действительности, легко убедиться, зайдя в ближайший магазин.

Народная экспертиза за два года

По данным сайта «Я потребитель» цены на продукты в сети универсамов «Пятёрочка» ( наиболее популярной среди малообеспеченных москвичей) с декабря 2009 года по январь 2011 изменились так.

Мука(кг.) подорожала с 14,95 руб. до 21,25 руб., яблоки (кг.) - с 47,9 руб. до 71,7 руб., сахар (кг.) - с 27,9 руб. до 38,2 руб, молоко (1л.)- с 30,9 руб. до 41,5 руб., яйца (1 дес.)- с 32,1 руб. до 40,7 руб., масло растительное (1л.) - с 42,1 руб. до 68,5 руб.Эти данные подтверждают слова нашего эксперта о том, что за два последних года рост цен на продукты был очень существенным, и хвалиться правительству нечем.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Среда, 11 Января 2012 г. 19:11 + в цитатник
@wludss:

Военная реформа по- американски.... Комментарии : Дневники на КП http://t.co/2VRkIum

Военная реформа по- американски...

Среда, 11 Января 2012 г. 19:06 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



70333317_cc4782380e61 (700x622, 97Kb)






АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


На прошлой неделе произошло, как сообщает американская печать, беспрецедентное событие. Американский президент сделал заявление для прессы, но не из Белого дома, а непосредственно из Пентагона, из здания министерства обороны США. Верховный главнокомандующий в окружении военачальников обращался к нации. Самое забавное то, что Барак Обама не объявлял войну. Скорее, наоборот. Президент сообщал народу о решительном сокращении военных амбиций Соединенных Штатов. При этом Обама не скрывал причин: «Мы должны восстановить нашу экономическую мощь у себя в стране… И это включает в себя приведение в порядок наших финансов. С этой целью Закон о контроле за бюджетом, принятый Конгрессом в прошлом году – при поддержке как республиканцев, так и демократов, – предусматривает сокращение федеральных расходов, в том числе расходов на оборону.

Вот почему я призвал к проведению всеобъемлющего обзора обороны – для прояснения наших стратегических интересов в быстро меняющемся мире и придания нужного направления нашим оборонным приоритетам и расходам в течение предстоящего десятилетия, – потому что размеры и структура наших военных и оборонных бюджетов будут определяться стратегией, а не наоборот».

Администрация действительно стоит перед серьезным вызовом: за ближайшие десять лет надо сократить военный бюджет на 489 миллиардов долларов, на восемь процентов в год. Замечу, что по иронии судьбы эта сумма ежегодных сокращений американских расходов на оборону немногим меньше всего российского военного бюджета.

И вот последние полгода президент США и его генералы были заняты тем, чтобы сформулировать такие потребности в сфере обороны и безопасности, которые соответствовали бы сократившимся финансовым возможностям самого богатого государства в мире. Итоги десятка совещаний реализовались в 16-страничном Обзоре оборонной стратегии, который и презентовал Обама в первые дни после Нового года.

Надо сказать, что сам документ написан чрезвычайно осторожно: в год президентских выборов Обаме меньше всего нужно, чтобы республиканцы обвинили бы его в ослаблении обороноспособности страны. Посему на каждую фразу о грядущем уменьшении военной активности следует оговорка о том, что эта мера никак не ограничит способности США одержать победу в любой войне в любой точке земного шара. Это, разумеется, позволит кремлевским пропагандистам надергать фраз, доказывающих «агрессивную сущность» новой американской военной доктрины. Не сомневаюсь, что брошенные вскользь слова о намерении развивать противоракетную оборону (и исключительно в контексте противодействия Ирану) превратятся в намерение нанести ущерб российскому ядерному потенциалу.

В действительности же главное в новой стратегии – полный и решительный отказ от подходов администрации Буша, которые предполагали оккупацию «проблемных государств» вроде Ирака или Афганистана с целью их последующей демократизации. Отныне перед вооруженными силами ставится куда более скромная задача «в небольших масштабах и масштабах в течение ограниченного периода времени обеспечить безопасность территории и населения, а также способствовать переходу к устойчивому управлению за счет существующих вооруженных сил». Если же потребуется присутствие более длительное, то будут уже задействованы национальная гвардия и резерв вооруженных сил. Фактически Вашингтон отказался от безумных попыток привнести на штыках демократию другим народам. Любопытно, что как раз сейчас Москва пытается обеспечить свое право на вмешательство в потенциальные внутренние конфликты в государствах Средней Азии. Надо сказать, что у нее нет иного выхода: после того как войска США и НАТО уйдут из Афганистана, Россия останется один на один с талибами. Но вместо того, чтобы требовать от Вашингтона сохранения американского военного присутствия, Москва старательно демонстрирует свое нежелание, чтобы вооруженные силы США остались в регионе. Именно так следует трактовать итоги недавнего заседания руководителей государств Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). На саммите было решено, что базы третьих стран на территории государств-участниц ОДКБ могут появиться только с общего согласия. Это решение должно предотвратить появление американских баз в Центральной Азии. Если взглянуть на новую американскую стратегию, которая прямо требует сокращения постоянного военного присутствия, то московские стратеги действуют, как будто бы они получили задание «вашингтонского обкома». И, подозреваю, вот здесь-то Москва своего точно добьется. И ей придется в одиночку противостоять талибам, вдохновленным победой в Афганистане…

Второе важнейшее положение новой американской военной стратегии – это решительная переориентация вооруженных сил на «стратегическую дугу», которая тянется от Восточной Азии до Ближнего Востока и Индийского океана. Таким образом, американских стратегов, с одной стороны, волнует Китай и Северная Корея, а с другой – Иран с его безумными правителями, которые все ближе подходят к обладанию ракетно-ядерным оружием, а также подъем того, что именуют «агрессивным исламом» («Аль-Каеда», талибы и т.д.). Надо сказать, что только эти страны и силы фигурируют в новой американской стратегии в качестве возможных источников военной угрозы.

При этом документ очень вежливо, но твердо констатирует, что европейские государства под натовским зонтиком уже превратились из «потребителей безопасности» в «производителей безопасности». Т.е. в обеспечении обороны европейские государства в помощи Соединенных Штатов уже не нуждаются. Наоборот, это они должны больше вкладывать, дабы создать «умную оборону» 21-го века. Для «старых» европейцев вроде Франции и Германии сие означает, что Вашингтон отстанет от них, наконец, со своими геополитическими прожектами, вроде превращения Ирака в ближневосточную «витрину демократии». Гораздо болезненнее это воспримут так называемые «новые европейцы», вроде Польши и государств Балтии. Свою политику они строят на том, что являются передовой линией обороны Запада от России. И вдруг выясняется, что всесильный «вашингтонский обком» вовсе не считает, что в Европе существует военная опасность. И, разумеется, не считает таковой угрозой Россию. Надо сказать, что нашей стране в новой стратегии посвящено аккурат одно предложение: «Наше сотрудничество с Россией по-прежнему важно, и мы будем продолжать строить более тесные отношения в областях, представляющих взаимный интерес, и призываем ее увеличивать свой вклад по широкому кругу вопросов». Опять-таки чрезвычайно вежливая констатация существующей ситуации: Москва – уже никакой не враг, она недосоюзник. Ее помощь вполне существенна, но и обойтись можно.

Весь затеянный Кремлем скандал вокруг американской системы ПРО (скандал, который длится, по меньшей мере, последние пять лет) остался вовсе незамеченным американскими стратегами. Равно как и бессмысленные угрозы, содержавшиеся в заявлении Дмитрия Медведева. Вопреки этим угрозам администрация Обамы планирует дальнейшее сокращение ядерных вооружений (что, впрочем, вряд ли допустят республиканцы).

Итак, США и Россия демонстрируют две принципиально разные модели реформирования сферы обороны. Американцы исходят из того, сколько денег отпущено на оборону. Положив эту сумму в основу анализа, они выбирают приоритеты в области обороны и формулируют принципы ее организации. Довольно скоро мы узнаем, как эти принципы реализуются. Пока, например, известно, что численность сухопутных сил США уменьшится с нынешних 570 тысяч до 490 тысяч. Кроме того, будет сокращен сверхдорогостоящий проект по производству истребителей пятого поколения F-35. Думаю, что дальнейшие сокращения не заставят себя ждать.

Для России директивные документы не имеют совершенно никакого отношения к реальности. В реальной жизни происходит самая кардинальная за последние пятьдесят лет военная реформа. Источник этой реформы – точно тот же, что у американцев. А именно: ресурсов, как финансовых, так и демографических, недостаточно для удовлетворения милитаристских амбиций руководителей страны, которые вполне искренне полагают, что статус великой державы поддерживается миллионной численностью Вооруженных сил и количеством ядерных боеголовок. Поэтому параллельно, и вроде бы никак не соприкасаясь, осуществляются две абсолютно разные политики. Одна, совершенно рациональная, исходящая из возможностей страны. В соответствии с ней в Сухопутных войсках в 2012 году будет всего 46 общевойсковых бригад плюс около 70 бригад ракетных, артиллерийских, инженерных и других родов войск. Этого достаточно, чтобы одержать победу в локальном конфликте, на который, собственно говоря, и ориентируют обычные Вооруженные силы России. Но военная доктрина предлагает список «военных опасностей» от буквы а («стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока») аж до буквы л («возникновение очагов межнациональной (межконфессиональной) напряженности, деятельность международных вооруженных радикальных группировок в районах, прилегающих к государственной границе Российской Федерации и границам ее союзников, а также наличие территориальных противоречий, рост сепаратизма и насильственного (религиозного) экстремизма в отдельных регионах мира»).

Очевидно, что у российской армии нет возможностей, чтобы ответить на все эти вызовы. Однако непомерные претензии в области безопасности и обороны необходимы для поддержания иллюзии «великодержавности» (вопрос в том, кому нужна эта иллюзия – то ли российскому народу, то ли российским начальникам). При этом было бы ошибкой думать, что безумная милитаристская концепция не мешает реализовывать рациональную военную политику. И дело не только в том, что выдуманное противостояние с Америкой по вопросам противоракетной обороны отнимает гигантское количество средств. Куда опаснее, на мой взгляд, попытка сделать вид, что страна может содержать миллионное войско. Уже сейчас численность не превышает 800 тысяч военнослужащих. В действительности, милитаристская декларация обернется тем, что даже немногие оставшиеся соединения будут иметь недостаточное количество военнослужащих. То есть не будут соответствовать установленной численности – единственному параметру боеготовности, который российские военачальники сами для себя установили.

То есть хороша доктрина или нет, но в одном, американском случае она служит ориентиром для выработки конкретной политики. В другом – российском – она такой выработке мешает.
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире

Пост из твиттера.

Среда, 11 Января 2012 г. 01:36 + в цитатник
@wludss:

РЕАЛЬНЫЕ ШАНСЫ ПУТИНА НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/HdIhItm

РЕАЛЬНЫЕ ШАНСЫ ПУТИНА НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Среда, 11 Января 2012 г. 01:32 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)

untitled.pngим (493x700, 451Kb)







Владимир Путин в «России нацокраин», в «России подневольной» и «России деревень и посада» имеет стабильные 23-24 млн. голосов. Его рейтинг в «России больших городов» падает (уже до 30-33%), но, тем не менее, она даст председателю ещё 7,5 млн. голосов. Т.е. максимальный результат Путина в первом туре выборов – 44-45%.

В стране ширится движение немногочисленного класса образованных (европейских) горожан, основной своей целью видящее «Россию без Путина». Эти люди на предстоящих 4 марта президентских выборах призывают голосовать за кого угодно, только не за председателя правительства. Программой минимум образованные горожане считают второй тур выборов, куда должен выйти и Путин, программой максимум – победу любого другого кандидата.

Есть ли потенциал у такого хода событий? Блог Толкователя решил проанализировать электоральные возможности «движения протестующих».

Как мы уже писали, прошедшие думские выборы показали, что у нас есть «три России»: Россия Северного Кавказа и Поволжья, Россия больших городов и Россия деревень и посада. Европейская и полуевропейская Россия – это 40-42% населения страны (характерно, что эта цифра совпадает с числом россиян, знакомых с интернетом – около 50-60 млн. человек, из которых ядро – русские европейцы – 35 млн.). Россия деревенская и посадская набирает чуть больше – 44-45%. Наконец, Россия нацокраин – это 12-15%.

Разделение страны на несколько «россий» подтвердили и декабрьские митинги. Наивысший их накал и максимальное число протестующих наблюдались в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Томск. Блог Толкователя писал об этом:

«Предсказуемо инертным оказалось всё Черноземье и вообще юг России (к примеру, разница в протестности между Новгородом и Краснодаром и Астраханью – в 10-15 раз). Такое же – Поволжье. Это оплоты архаики и чинопочитания».

Для каждой из них характерно особенное поведение её «граждан», что прошедшие думские выборы только подтвердили.

Так, Россия нацокраин характеризуется очень высокой явкой (от 80% и выше), а также превосходящим все приличные нормы админресурсом. Нет причин сомневаться, что в этой «россии» Владимир Путин в целом наберёт не менее 85% (от 95% в Чечне до 80% в Мордовии). Таким образом, председатель там будет иметь 12-15 млн. х 0,8 х 0,85 = не менее 9 млн. голосов.

Тут также надо вспомнить, что есть ещё и четвёртая Россия – подневольная: избиратели в СИЗО, армии, психбольницах, и т.п. Результат там предрешён всегда. Её численность мала, но это всё же минимум 2-3 млн. человек с общим результатом в 85-90% всегда за власть. Таким образом, председатель может рассчитывать на 2 млн. их бюллетеней.

Россия деревень, малых и ниже средних (до 250 тыс.) городов всегда в целом характеризовалась неким усреднённым значением с чуть большим перевесом в сторону партий и кандидатов от власти. Явка там всегда была средней или чуть более средней по России. Можно прогнозировать, что на этих президентских выборах она будет около 60-65%.

Сегодня в целом по стране рейтинг Путина, по данным ФОМ, составляет 44%. Данные социологов по небольшим городам Центральной России говорят, что председателя правительства поддерживают 37%. Как правило, в канун выборов значительная часть неопределившихся делает выбор в пользу кандидата от партии власти. Но для условности расчетов будем полагать, что рейтинг Путина в этой «России деревень и посада» останется на нынешнем уровне – 44%.

Это даёт ему 44-45 млн. х 0,6-0,65 х 0,44 = 12-13 млн. голосов.

Таким образом, «Россия нацокраин», «Россия подневольная» и «Россия деревень и посада» в общей сложности дают 9Ч13+2=23-24 млн. голосов председателю. Как бы это ни было прискорбно сознавать, но протестующим горожанам больших городов стоит смириться с этой константой. Никакие их действия не смогут поколебать эти 23-24 млн. голосов в пользу Путина.

Если явка на выборах составит 60-65%, то к урнам придёт около 70 млн. человек (из 109 млн., имеющих право голоса). 23-24 млн. бюллетеней от 70 млн. составляют 33-34% за Путина. Таким образом, чтобы состоялся второй тур, большие города не должны дать Путину больше 10 млн. голосов (чтобы общее число бюллетеней за него не превысило 34-34,5 млн., или 48-49%).

Явка на выборах в больших городах всегда была чуть ниже средней по России. Можно предполагать, что и на этот раз она будет 50-55%. От 40-45 млн. избирателей от данной «россии» это составляет не больше 25 млн. человек. Исследования Левады-центры по двум крупным городам – Москве и Самаре – показали, что рейтинг Путина в них в конце декабря составлял 36% и 33% соответственно. При этом интересно, что ещё в июле 2011 года рейтинг Путина в Москве был гораздо ниже – 23%.
Можно предполагать, что из-за нарастающих протестных настроений в городах рейтинг Путина здесь будет немного падать. Весьма, вероятно, что он упадёт тут до 30%. При 25 млн. голосующих это означает 7,5 млн. голосов.

Таким образом, все четыре «россии» в данном случае дают Путину 9Ч13+2+7,5=30,5-31,5 млн. голосов. Или около 44-45% голосов за председателя.

Что же в таком случае нужно предпринять «команде Путина», чтобы победить в первом туре? Возможности «Россия нацокраин» и «России подневольной» исчерпаны (ну только если срочно положить в психушки и посадить в СИЗО 3-4 млн. человек – но это из области фантастики). Делать массовые вбросы и приписки в нынешней взвинченной общественно-политической ситуации – опасно. Рейтинг Путина в больших городах уже не увеличить (хорошо, если он сохранится на уровне 30%). Остаётся только повышать рейтинг Путина в «России деревень и посада» и одновременно там же – явку. Недостающие 4-5 млн. голосов – это увеличение голосов за председателя с нынешних 44% до 55% и одновременно явки с 65% до 70%. 44-45 млн. х 0,7 х 0,55= 17,3 млн. бюллетеней за Путина (вместо прежних 12-13 млн., увеличение на искомые 4-5 млн. бюллетеней).
Смогут ли «разгневанные горожане» перенести свой протест из больших городов в райцентры, деревни и города-заводы? Навряд ли. Остаётся только призрачная надежда, что там хорошо сработает КПРФ – это традиционно их вотчина. Но этот уже тема следующей заметки, также как анализ результатов возможного второго тура президентских выборов.
Рубрики:  Есть мнение

СОВСЕМ БЕДНЫЙ...

Среда, 11 Января 2012 г. 00:50 + в цитатник


Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Среда, 11 Января 2012 г. 00:13 + в цитатник
@wludss:

Помывка. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/JSs3Kqo

Помывка

Среда, 11 Января 2012 г. 00:11 + в цитатник


Пост из твиттера.

Вторник, 10 Января 2012 г. 23:44 + в цитатник
@wludss:

Всегда надеемся на лучшее. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/cQiAASx

Всегда надеемся на лучшее

Вторник, 10 Января 2012 г. 23:42 + в цитатник


ВОСПОМИНАНИЕ

Вторник, 10 Января 2012 г. 21:32 + в цитатник


«Февральские параллели»

Вторник, 10 Января 2012 г. 21:27 + в цитатник
312840_2282070302848_1581567532_32281227_2071165552_n (700x568, 77Kb)
Григорий Явлинский


В Рождество суета ненадолго отступает, и появляется немного времени для серьезного неспешного размышления о самом главном без наносной мишуры, пафоса и болтовни - о российской истории, о нашем народе, о будущем… об искреннем желании лучшего и светлого.
Начинается очень непростой год. Очевидно, что он будет наполнен политическими страстями и опасностями. Задумываешься, что нужно сделать, чтобы не пролилась кровь, страна не соскользнула в пропасть, окончательно не развалилось государство.
К сожалению, в нашей не такой уж давней истории есть о чем подумать в этой связи. 1917 год. Мощное стремление общества к свержению самодержавия, свободе, неприятие «старого режима», ликование, попытки создать новую государственность и построить гражданское общество, переворот, захват власти большевиками, гражданская война, террор, почти сто лет нелегитимной, неправовой власти.
В интерпретации нынешних российских властей уроки Февраля 17-го преподнесены примерно так:
- Это был не столько народный бунт, сколько заранее спланированная измена элиты;
- Победа общества в столетней дуэли с троном привела к национальной катастрофе;
- Отречение Государя – предательство национальных интересов;
- «Всякий народ вправе ожидать от своего правительства силы – а иначе, зачем и правительство», власть должна «продрогнуть в безжалостности»;
- Миролюбие хорошо для христианина, но пагубно для правителя великой державы;
- Главная опасность для государства не коррупция, не преступность, не чиновничий произвол, а сильная оппозиция.


Иначе говоря, царю следовало бы расстреливать бунтовщиков, и тогда было бы все хорошо, и правитель не должен был бы уходить, а систему можно было бы и не менять.
Как это все современно и своевременно!
Тут и кольцо врагов, и «пятая колонна», и несменяемый президент, который никуда не уходит и его наследники, и политическая цензура. Тут и искусственные партии, и «слабых - бьют». Тут и панический страх перед оппозицией, и придумывание новой разновидности демократии. И «профилактика революций - это наша ежедневная забота», а «третьего Февраля не будет».
Конечно, крушение государства – не случайность. Но и не результат удавшегося заговора масонов и вражьих сил, и не следствие ослепления элит, или «обморока национального сознания».
Глубинная, долго назревавшая причина обрушения власти в феврале 1917-го – это нежелание и неспособность российского самодержавия, как политической системы, реформироваться, то есть эволюционно развиваться, адекватно отвечая на требования времени и новые угрозы, а также в полной мере соответствовать новым геополитическим реалиям, складывавшимся во второй половине XIX – начале XX века в Европе и в мире в целом.
К катастрофе национального масштаба привела целая цепь событий. Сначала поражение в Крымской войне из-за технической отсталости флота, затем запоздалая, «со скрипом», с новыми несправедливостями по отношению к крестьянству отмена крепостного права, «застылость» России при Александре III с его противоречивой «комбинацией «реформ», контрреформ и откровенно реакционных актов», например, одиозного циркуляра 1887 года о «кухаркиных детях». После успеха на Балканах – тяжелейшее поражение в войне с Японией.
Расплатой за полумеры, реакционность и постоянные запаздывания, т.е. за вполне очевидные проявления отсутствия государственной мудрости, и стала первая неудавшаяся Революция 1905 года. «Кровавое воскресенье» - начало поворота, «вырулить» из которого мы не можем и сегодня. Это был страшный прецедент, когда оказалось, что не только оппонировать власти, но и жаловаться ей и чего-то просить у нее опасно и бесполезно. Вынужденные, половинчатые, через силу, уступки времени и обществу: манифест 17 октября, гражданские свободы, парламент. И, одновременно, «для баланса», ограничение полномочий Думы, подгонка избирательного законодательства под административную систему.
Премьер Столыпин выбрал стратегически верный путь экономических реформ, но в тактическом, политическом и человеческом плане оставался придворным либералом, не умевшим налаживать отношения с зарождавшимся публичным политическим сословием в Государственной Думе и в земствах и, тем более, с крестьянами, которых его реформы коснулись больше всего. В результате, как и Александр II, он оказался реформатором, действующим исключительно «сверху», совершенно не понятый обществом и одновременно не нужный, собственно, и «верхнему» сословию, с точки зрения которого, даже трагическая смерть премьер-министра – это, мол, закономерный итог, о чем не надо-де особо и жалеть.
К слову, жизнь двора при Николае II была устроена так, что все то время, когда Столыпин нес на себе груз и ответственность крайне радикальных реформ, он «для разводки», как сказали бы сегодня, все более третировался ближайшим окружением царя и крайними консерваторами, для которых любые институциональные перемены были нежелательны, потому что вели к перетряске сложившейся структуры отношений, сложившихся связей.
Найден был и «патриотический» ответ на неудачи – обвинение во всех бедах «подрывных элементов» и учинение еврейских погромов. Потом - возвышение Распутина и, накануне войны, безынициативного и беспрекословного Горемыкина (вот уж говорящие фамилии!), премьерская чехарда 1916-го, когда за один год глава правительства менялся четыре раза…
Естественным состоянием такого государства стала все пронизывавшая и постоянно разраставшаяся коррупция. Ее отчетливо высветила еще русско-японская война, среди ключевых образов которой, наряду с Порт-Артуром и «Варягом», - стремительно разваливавшееся солдатское обмундирование и пропорционально богатевшие поставщики и интенданты.
Коррупционные схемы сначала дополняли, а потом заняли место легальных механизмов. Более того, они становились неотъемлемой частью державно-административной системы, которая эти, как раз, легальные механизмы и отвергала как либеральную заразу. Окружение государя, Распутин не только естественно вписывались в разраставшиеся коррупционные схемы, но и создали новые. Соприкосновение растущего рынка и неподконтрольной обществу бюрократии породило феномен чиновников-миллионщиков.
В результате к Первой мировой войне Россия пришла неготовой: ни организационно, ни экономически, ни политически, ни даже морально. Война её истощила, практически исчерпав к началу 17-го года её возможности в дальнейшем успешных военных действий.
Впрочем, неудачи на фронте и становившаяся всё более очевидной неэффективность старой государственной машины, только обострили годами существовавшие и вызревавшие тенденции:
• стремление мыслящей и наиболее активной части общества к свободе, недостаток которой (особенно в политике) воспринимался как глубокая архаика, не соответствовавшая статусу одной из ведущих европейских стран;
• распространявшееся в элите, по крайней мере, в её части способной думать, понимание того, что без перемен в организации власти не обойтись.
Другое дело, каким было представление тех и других о «новом строе». Думские политики, армейские генералы, другие представители российской элиты, поддержавшие отречение, не стремились уничтожить монархию. Они, скорее, хотели заменить плохого царя и Верховного главнокомандующего на хорошего, выпустить пар общественного недовольства, и, возможно, несколько усовершенствовать государственное устройство. Ни к чему другому они не были готовы.
Генерал Брусилов, другие командующие фронтами и политики, соглашаясь на отречение царя, искренне пытались не допустить хаоса и обвала. Не удалось. Коррозия системы, ее недееспособность и недоверие общества к власти были слишком велики.
Кто пришел на смену самодержавной власти? Те политики, которые в тот момент были в России. Других взять было неоткуда. Даже главные большевики еще не вернулись из эмиграции.
Парламентские лидеры, в руки которых в феврале 1917-го упала власть, в большинстве своем были образованными и честными людьми. Они не грабили свою страну, не обманывали ее.
Они отменили все ограничения в имущественных правах, выборе места жительства, поступлении на службу и в учебные заведения. Упразднили цензуру. Предоставили гражданам право свободно объединяться в общества и проводить собрания. Ввели мировые и административные суды (где можно было обжаловать действия властей), расширили права присяжных. Создали земельные комитеты, приступившие было к выработке новой аграрной реформы. Предоставили Православной церкви свободу от государственного давления. При этом главные вопросы предполагалось решить на Учредительном собрании.
Они, провозгласили Россию республикой, провели всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в парламент.
Они торопились, но постоянно запаздывали. Они сделали, наверное, все, что было в их силах.
По-человечески это много, но для того, чтобы сохранить государство, спасти страну от катастрофы в условиях тяжелой войны и стать адекватными сложнейшей обстановке государственными деятелями – этого, все-таки, мало. Временное правительство сосредоточило в своих руках огромные полномочия: исполнительной, законодательной и – даже, подчинив себе Сенат, - судебной власти, но не умело и не решалось ими распорядиться.
А ведь, казалось бы, оно с первого дня своего существования должно было знать, что и как делать со страной, иметь программу, уметь объяснить ее людям.
В общем, – необходимо было быть временным лишь по названию, но, по сути – настоящим правительством, от которого требуется неизмеримо больше, чем от избиркома или временного управляющего обанкротившимся предприятием в ожидании нового владельца.
Не хватало опыта практической государственной повседневной работы – и выработки стратегии, и принятия тактических управленческих решений. Огромная сложность состояла и в том, что абсолютно коррумпированные государственные учреждения в условиях нараставшего двоевластия просто разлагались, и нужен был практический опыт и знания как ими руководить и реформировать. Занять такой опыт у кого-то другого, на время, невозможно, а взяться ему было неоткуда.
Самодержавие, как известно, не позволяло сформироваться новой государственной управленческой элите. Ему изначально не нужен был демократический орган в виде Думы, посягавший на его полномочия. Дума, в которой находились все оппозиционные силы и из которой вышли февральские лидеры, была школой скорее красноречия, ораторского и полемического искусства, чем государственного управления. Она боролась за «ответственное министерство», имела даже примерный, сформированный в годы войны его список, но никогда на практике не формировала правительство, не делегировала в него своих представителей, не контролировала работу министров.
Впрочем, дело еще и в извращенности, лживости всей государственной системы: парламент, призванный представлять интересы общества был властью скорее словесной. Газеты много чего писали, но мало на что влияли. Правительство, не обладая достаточными волей и полномочиями, постоянно смотрело наверх, а там вместо государственного мышления и логики государственного управления, были лишь интриги, неуемная корысть и распутинские «записочки».
В условиях авторитарной системы самодержавия не было эволюции элиты, ее роста, обучения самоуправлению на всех уровнях. Не было взросления.
Не удивительно, что эта элита вела себя как подросток в период полового созревания, когда самостоятельность понимается, прежде всего, как преодоление «гнета» старших, но жизнь без старших вообще даже и не мыслится. Богатый протестный опыт не помогает тем, кто вдруг становится настоящей, взрослой властью. Неспособность действовать оправдывалось тем, что всё, мол, потом решит Учредительное собрание с помощью законов, которое оно примет.
Для взросления было необходимо время, - может быть, не очень большое. И кто знает, переживи Россия без тотальных потрясений еще год, - наверное, она бы оказалась в почетном ряду победителей в войне и вышла бы на общий европейский путь в рамках разработанного деятелями Антанты версальского процесса. Это был бы нелегкий, драматический путь, но путь, скорее всего, без ГУЛАГА, а возможно и даже без Гитлера, без Второй мировой…
Но раньше Учредительного собрания пришли большевики с их матерой зрелостью и опытом выживания в любых условиях, немецкими деньгами и решимостью захватить власть, во что бы то ни стало, не останавливаясь перед такими «пережитками прошлого» как закон, мораль, человеческие жизни.
Вот деятелей такого рода самодержавная авторитарная система как раз хорошо воспитала и закалила! В условиях, которые заставляли вхолостую работать ответственно настроенных парламентских политиков, естественно раздувалось значение маргинальных радикалов и популистов. Там, где недовольство растет, но не находит выхода в деле, там герой и вождь – тот, кто красиво может наговорить с три короба, громче всех кричит, дает простые и очень заманчивые обещания. А уж если он, к тому же «пострадал от режима» - был в тюрьме, ссылке, вынужденной эмиграции, то его претензии вообще не знали границ и, как правило, абсолютно не совпадали со способностями к государственной работе. Репрессии, испытанные такого рода людьми, их не ослабляют, а «делают им биографию». И, надо сказать, политическую биографию заговорщикам, революционерам и террористам царский режим действительно сделал своей столетней традицией сугубо карательных и, вместе с тем, беспомощных попыток побороть это зло.
Большевистская диктатура, несмотря на то, что рождалась как власть, действующая от имени большинства народа, уже одним своим фактом существования, развязала в стране гражданскую войну и на многие десятилетия «заморозила» Россию кровью. Естественно, задачу эволюции власти она не решала, поскольку внутри себя не столько выращивала, сколько – уничтожала. В первую очередь и почти без исключения, – самостоятельных, инициативных, образованных, - тех, кто на самом деле мог обеспечить стране лидерские позиции в мире не в плане силы и пролитой крови, а в смысле реального, естественного, а не деформированного, как случилось, развития страны.
Сравнивать сегодняшнюю Россию с Россией 95-летней давности на уровне буквальных аналогий – это, несомненно, более, чем условность. Те, кто пытается это делать буквально, занимаются небезопасным «историческим пиаром». Но повод для аналогий существует.
Сегодня опять складывается знакомая картина. Как и 95 лет назад, нынешняя российская авторитарная система – это, прежде всего, коррупция и бюрократический беспредел. Главная слабость этой системы, пытающейся существовать за счёт официально культивируемого пренебрежения правом человека на жизнь и достоинство, проистекает из ложных, умозрительных конструкций типа «нефтегазовая сверхдержава» и «суверенная демократия». Однобокое, преимущественно сырьевое развитие экономики, отказ от признания неприкосновенности частной собственности, государственный налоговый рэкет, неразрешимость проблемы создания современных производств не только тормозят экономический прогресс России, но и подрывают ее перспективу. При сохранении этих давних и новых, приобретенных в ходе «реформ», пороков Россия становится экономически уязвимой, а в смысле дееспособности и эффективности государственной власти – немощной страной.
Однако ахиллесова пята нынешнего режима - его разрыв со значительной частью общества. Власть правящей номенклатуры основана на обмане и манипулировании, подкупе и угрозах, а не на искусстве компромисса.
События последнего года однозначно показывают, что реальная главная задача власти – не эволюционное развитие государственного устройства, не постепенное реформирование с целью построения современного гибкого, устойчивого государства европейского типа с независимым правосудием, парламентом, ответственной национальной элитой и капиталом, а охранительная: выстоять, продержаться и не поступиться.
Оправдание такой системы и призывы «не прикасаться» к ней, ничего не менять – вот по истине путь к катастрофе, потому что, столкнувшись однажды с серьезными испытаниями и трудностями, эта власть способна так же, как некогда царская, в одночасье рухнуть. А серьезных трудностей у живущей в основном за счет благоприятной экономической конъюнктуры страны, которая имеет самые протяженные в мире границы и соседей - из числа крайне нестабильных государств может возникнуть много.
Обвальное падение авторитарной власти для ответственных граждан и политиков не может стать поводом для радости, будь то Февраль 17-го, или же какой-нибудь катаклизм новейших времён. Искренне любить революцию как таковую, которая сминает государство, восхищаться самим процессом разрушения могут только люди крайне обиженные властью, анархисты, «профессиональные» радикалы да еще мародеры и уголовники. Всегда, конечно, есть и разнообразная околополитическая «шушера», готовая «подтолкнуть падающего» и ещё нажиться на этом.
Однако сыграть свою подлую разрушительную роль подобные деятели смогут, как известно, только в том случае, если власть начнет разваливаться сама, по внутренним, системным причинам. Поэтому не в них дело.
У авторитарной российской власти сегодня снова нет реальной опоры на живые общественные образования - автономные институты, структуры - и на самостоятельных людей. Последний русский император понял это очень поздно, когда только и оставалось записать в дневнике, что все его предали.
Сегодня пиаровская стабильность власти держится на одном человеке, которого, как оказалось, в авторитарной системе никто не знает кем и как заменить.
Он не может уйти, не поколебав замкнутую на него «вертикаль» без ее сотрясения до самого основания.
Он не может и оставаться руководителем государства до бесконечности. Сегодня всё недовольство положением дел в стране, работой министров, уровнем жизни и репертуаром телеэфира, концентрируется на нем…. Бесконечные притеснения человека огромной и бездушной бюрократической системой, атрибуты полицейского государства, цинизм, ложь и пиар захватили все сферы жизни, и уже надоели всем, как надоедает приевшийся разврат. Общество либо находит в себе силы, чтобы сменить такой порядок вещей, либо, в конечном счете, погибает….

Что же делать? Для того чтобы действительно уберечь Россию от очередной катастрофы государственности, надо перестать играть в самодержавие накануне крушения родственной ему формы в виде нынешнего российского авторитаризма. Надо четко, наконец, провозгласить, что Россия по природе своей – европейская страна, что демократия европейского образца (а других и нет) – естественный и единственно верный способ организации власти в России, что права человека на жизнь, свободу и достоинство – наши, государственные, российские, русские базовые ценности.
Единственный путь к политической стабильности, к конституционной смене власти без потрясений и революций – это отказ от авторитаризма и эволюционное, поступательное движение в направлении реализации в России модели европейской социально-либеральной демократии, для разработки которой много сделали русские философы. Это означает, прежде всего, сближение власти и общества, расширение политического поля, создание независимой судебной системы, обеспечение неприкосновенности частной собственности и одинаковых для всех участников рынка правил, формирование среднего класса (образованного собственника, которому есть что терять; о таком собственнике мечтал еще Столыпин)….
Важнейшей предпосылкой движения в этом направлении является, кстати говоря, серьезное исправление многого из того, что было сделано с начала 1990-х годов. Ведь тогда большевизм, по сути, никуда не девался. Советская власть рухнула под грузом своей собственной тяжести. Но сразу же дало себя знать, что Российская Федерация (и в этом было некоторое её отличие от других республик Советского Союза) не знала никакого иного способа управления, кроме – едва ли не на все 100% – номенклатурного. То есть, в конце XX века ситуация повторила Февральскую начала века: тоталитарная система рухнула, а непрактичных мастеров разговорного жанра – демократов быстро отодвинули от управления люди, не обремененные принципами. Власть захватили представители худшей части советской номенклатуры, «обкомовцы», «комсомольцы» и «директора». Основываясь на наборе примитивных необольшевистских тезисов, они сохранили авторитаризм принятия решений и – очень «гармонично» - дополнили его «олигархией» в финансах и собственности. У новых, молодых «большевичков» подход остался прежним: главное отобрать и поделить, цель оправдывает средства, а сохранение власти оправдывает вообще все.
В 90-е, а затем 2000-е годы произошла крайняя монетизация всех сфер жизни каждого человека. При этом в вопросах отношения человека и власти, возможности взгляда человека на общество и свое место в нем лишь усиливался самый примитивный номенклатурный патернализм. В результате основным настроением гражданина по отношению к стране и обществу стал до необходимости скрываемый «правильным поведением» скепсис, вынужденный цинизм и взгляд на государство, общество, общественную жизнь как на стихию судьбы, которой можно только покоряться или приспосабливаться, но смешно хоть в чем-то противостоять. А для удовлетворения внутреннего «чувства справедливости» можно копить камни за пазухой, чтобы однажды их бросить в какой-то объективно бессмысленный и неподходящий, но эмоционально мотивированный момент. Люди ощущают отсутствие всяких своих возможностей не только на уровне государства, но в «микросреде», в корпорациях, творческих и трудовых коллективах, и даже в ряде сообществ, все еще относимых к разряду независимых и оппозиционных: дух номенклатурного театра с заскорузлой иерархией и расписанными в ее рамках ролями оказался всепроникающим. Преобразование России как творческий процесс – а именно только так оно имело шанс быть продуктивным – не состоялось.


Более того, власть, бездарно растратившая эти годы, окончательно потеряла шанс на сохранение хоть какой-то инициативы. В повестке дня сегодняшней политики вопрос о том, как, избавляясь от архаичной власти обеспечить безопасность граждан, неприкосновенность личности и предотвратить захват власти проходимцами и негодяями, как не допустить необратимого разрушения государства как такового и дальнейшее разворовывание страны под шумок революционных изменений, как обеспечить легитимность перехода и не свести тему новых, честных выборов к одним лишь организационным вопросам, как сделать стремление к свободе и справедливости основой и двигателем качественного развития, не дать ему растечься бесформенной массой, желающей чего-то светлого, но категорически отказывающейся принимать конкретные формы, конкретные решения, как предотвратить скатывание зародившейся общественной дискуссии к соревнованию горлопанов и «специалистов» по простым решениям сложных вопросов (тенденция обозначилась, если не предпринимать специальных усилий, всё так и пойдёт по наклонной)...
Один из главных «февральских» уроков: между наступлением долгожданной свободы и появлением вопроса, что же теперь, в новых условиях делать, нет временного зазора. Нет времени на раздумья.
Ответ «всё решат честные выборы» очень напоминает упование временного правительства всех составов и целого круга общественных деятелей на то, что всё решит учредительное собрание. Оно, конечно, должно, призвано было создать новую власть, новую легитимность, новое государство. Однако относиться к нему как к некоей созидательной стихии, демократической «невидимой руке», которая каким-то образом расставит всё по своим местам, было трагической ошибкой.
Те, кто ждали Учредительного собрания, потеряли инициативу и дождались перехвативших её большевиков. Те, кто надеялся пережить смутный период проб и ошибок и после краха власти советов собирались строить новую Россию, не дожили. Те, кто надеялся на естественную эволюцию радикал - популистов в более или менее нормальных социал-демократов, жестоко обманулись.
Страна и народ расплатились за ошибки людьми - лучшими людьми, большим количеством людей, целыми поколениями, обречёнными на жизнь во лжи.
Единственный смысл исторических уроков, не позволяющий им окончательно превратиться в беспросветную «чёрную дыру», - в том, чтобы мы их усвоили. Чтобы мы были не то чтобы более умными, чем наши предшественники, а способными учиться на их опыте.
Не дать «февральским параллелям» замкнуться в очередной порочный круг, научиться создавать новое качество - насущная задача сегодняшнего дня.
Для того, чтобы начать её решать, не теряя времени, ничего и никого не дожидаясь, мы вступили в президентскую кампанию. Это только шаг к цели, но он важен тем, что его можно сделать сейчас. Так надо делать и дальше.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Вторник, 10 Января 2012 г. 19:17 + в цитатник
@wludss:

ЕЩЁ ОСТАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ.... Комментарии : Дневники на КП http://t.co/5qWjNAD

ЕЩЁ ОСТАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ...

Вторник, 10 Января 2012 г. 19:16 + в цитатник

imgad (300x250, 21Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

РАДОСТЬ...

Вторник, 10 Января 2012 г. 19:10 + в цитатник

586 (700x200, 24Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Чистота

Вторник, 10 Января 2012 г. 18:46 + в цитатник

Рубрики:  Разное

Голосуйте за Жириновского...

Вторник, 10 Января 2012 г. 18:35 + в цитатник
321140_233163906743584_100001499288516_659041_1462601757_n (525x700, 32Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ПОБЕДИТЬ ДРАКОНА

Вторник, 10 Января 2012 г. 03:53 + в цитатник
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)

untitled871 (371x499, 163Kb)











Андрей Пионтковский


Любой из зарегистрированных соперников Путина может стать президентом переходного периода

Итак, 4 и 18 марта. Дракон сам избрал поле битвы, время поединка, оружие, сочиненные под него правила, соперников, телекомментаторов, судей.

Тем не менее, мы, граждане России, должны принять этот бесчестный вызов и несмотря ни на что победить.

Это ни в коем случае не означает, что мы должны отказаться от наших требований 10 и 24 декабря: освобождение политических заключенных, изменение избирательного законодательства, новые честные выборы Думы и Президента.

Наоборот, мы должны повторять эти требования каждый день. И каждый день говорить о нелегитимности Думы и Дракона.

Очень хорошо, если Дракон выполнит наши требования до 4 марта.

Он их не выполнит.

От демшизы умученный Радзиховский уверял нас до своего последнего блога, что Дракоша, пусть не сразу, но обязательно примет все наши требования, если мы всенародно изберем его 4 марта.

Это неправда. Он их не примет. Бывших драконов не бывает. Бывают только поверженные.

Природа правящего в России преступного режима такова, что согласие на действительно честные и свободные выборы – это его капитуляция.

Поэтому необходимо не только призывать к капитуляции режима, что несомненно верно и справедливо, но и настойчиво создавать политические и психологические предпосылки для неизбежности такой капитуляции.

Доброе слово, обращенное к Путину, – это хорошо. Но доброе слово плюс максимально низкий результат Путина на фальшивых нелегитимных выборах 4 марта, на которых он даже не имеет права баллотироваться, намного лучше.

Единственный способ заставить Дракона выполнить наши требования - это победить его на бесчестных мартовских выборах.

Как можно победить на выборах, если вы лишены возможности выдвигать своих кандидатов?

Мы только что сделали это на думских выборах, благодаря стратегии "Ни одного голоса партии жуликов и воров!", предложенной Алексеем Навальным.

Политическим итогом выборов 4 декабря стало не распределение голосов в мертворожденной Думе, а сокрушительное моральное поражение правящей клептократии и прежде всего ее пахана и потеря ими политической легитимности в глазах общества.

Этот успех необходимо развить и довести до логического завершения на президентских выборах. Объединяющим для всех противников режима должен стать призыв:

"Все на выборы! Ни одного голоса супержулику и супервору Путину! Голосуйте за других кандидатов".

Именно "Все на выборы!". Каждый не проголосовавший увеличивает процент голосов, поданных за Путина и тем самым приближает того к заветным 50%.

Силами волонтеров, координируемых штабом движения избирателей, обеспечивается массовое наблюдение за всеми этапами голосования и подсчета голосов. Масштаб неизбежных фальсификаций в пользу Дракона имеет свой предел, который зависит от жесткости наблюдения.

В этих обстоятельствах Путин определенно не выигрывает в первом туре, а, возможно, что и не выходит во второй. В любом случае перед замахнувшимся было на пожизненную диктатуру альфа-самцом замаячат уже совсем не электоральные перспективы.

Означает ли это, что мы хотим избрать на 6 лет вместо Путина другого царя, одного из допущенных к выборам путинских соперников?

Нет, конечно. И не только потому, что этот список очень неполон. А прежде всего потому, что опыт ельцинского и путинского президентств убедительно продемонстрировал фундаментальные пороки монархической по сути Конституции 1993 года. Она нуждается в серьезных изменениях в направлении парламентской республики. Цари и спасители Отечества России больше не нужны.

На мартовских выборах стратегию Навального предлагается дополнить концепцией президента переходного периода.

Оппозиция вступает в переговоры со всеми зарегистрированными соперниками Путина, разъясняя им, что общество примет победителя этих очень несовершенных, мягко говоря, выборов только как президента переходного (1-1,5 года) периода, призванного обеспечить преемственность российской государственности в момент кардинальной смены политического строя и выполнить следующие первоочередные меры:

— немедленное освобождение политических заключенных;

— радикальное изменение законодательства о выборах и политических партиях;

— отмена цензуры и восстановление свободы слова в СМИ;

— проведение новых выборов в Государственную Думу

— изменение конституции в сторону резкого сокращения полномочий президента;

— реализация жестких анти-коррупционных мер, как в отношении структур, обозначенных в саяно-шушенской речи г-на Пу так и в отношении общаков, созданных самим Пу и его подельниками (Millhouse, Gunvor, банк "Россия", "Газпром", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и др.);

— реформа полиции;

— проведение в конце переходного периода новых выборов Президента.

Первоочередные меры переходного периода очевидно носят общенациональный внеидеологический характер и будут поддержаны огромным большинством наших соотечественников.

Наилучшим сценарием было бы заключение такого контракта со страной всеми основными кандидатами (я не имею в виду Мезенцева). Мне кажется, что это возможно. Все эти кандидаты отбирались для подтанцовки Дракону в одной стране, а выборы будут происходить в другой. В стране после митингов 10 и 24 декабря, после манифестации 4 февраля и после митинга 26 февраля.

Историческая неизбежность перехода от Паханата к нормальной республике осознается сегодня в России, пожалуй, всеми, кроме самого Дракона. Вопрос только в сроках и цене потерянного времени и потерянных жизней.

Перед 3-5 политиками разных идеологических убеждений и разных политических биографий откроется уникальная возможность войти в историю России в качестве общенационального лидера, обеспечившего этот переход мирным конституционным путем в кратчайшие возможные сроки. Первый тур становится своего рода праймериз между кандидатами, взявшими на себя перед страной общие обязательства.

Каким же неубедительным окажется рядом с таким кандидатом 18 марта фальшивый человечек с фальшивым лицом и фальшивыми голосами, отчаянно цепляющийся за власть, чтобы избежать ответственности за совершенные им преступления.

Собственно такая же возможность, даже большая, все еще сохраняется сегодня и у Айфончика. Но Айфончику, как мы уже неоднократно убеждались, катастрофически не хватает яиц. Посмотрим, у кого из пяти они есть.
Рубрики:  Есть мнение

НУ НЕТ БУДУЩЕГО....

Вторник, 10 Января 2012 г. 03:48 + в цитатник


ХОРОШО

Вторник, 10 Января 2012 г. 03:41 + в цитатник

Рубрики:  Разное

СМЕШНЫЕ И ЖАЛКИЕ....

Вторник, 10 Января 2012 г. 03:11 + в цитатник
1326141811 (420x201, 78Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК



2011 года был богат событиями, как и всякий другой, но от всяких других его отличает волна революций, сокрушивших тирании. За один год освободились от своих диктаторов три страны, и под напором общественных протестов пошатнулись тиранические режимы в десяти других. Не сказать, что тирании сдали свои позиции без боя. Революции «арабской весны» не были такими «бархатными», как в Восточной Европе, хотя с кровопролитными революциями XIX-XX веков их тоже не сравнить. Избавились от диктаторов Тунис, Ливия и Египет. Залихорадило тирании в Судане, Иордании, Йемене, Бахрейне, Сирии, Алжире, Иордании, Марокко и Омане. Прошли массовые гражданские протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии и Западной Сахаре.

Диктаторские и авторитарные режимы почувствовали свою уязвимость. До сих пор они уверенно полагались даже не столько на военную силу, сколько на разобщенность общества, неспособность людей договориться между собой в отсутствие представляющих их интересы политических сил. А о том, чтобы не было политической оппозиции, власть могла позаботиться, прибегая к полицейским мерам с относительно малым количеством жертв. Это обычно не вызывало широкого общественного возмущения ни в самих авторитарных странах, ни на свободолюбивом Западе. И, таким образом, народ по-прежнему не был субъектом политических отношений.

XXI век все резко изменил. Роль политиков, как фактора консолидации и координации общества, упала. Благодаря развитию интернет-технологий, люди получили возможность договариваться друг с другом напрямую, минуя своих традиционных политических представителей. Власти упрямо преследовали политическую оппозицию, не понимая, что ее роль постепенно сходит на нет, и угрозу тирании представляют уже не политические лидеры, поддержанные народом, а сам народ, вооруженный современными средствами коммуникаций.

Кое-где власть еще пыталась отнять у народа его новое оружие. В Тунисе власти тупо стирали крамольные записи в «Живом журнале» и «Твиттере». В Ливии отключили интернет. В Египте крупнейшие провайдеры тоже отключили интернет, но компания Google сделала возможным размещение египтянами сообщений в «Твиттере» голосовым сообщением через мобильную связь. В ответ власти частично отключили мобильную связь в стране.

До авторитарных правителей начало постепенно доходить, что их главный сегодняшний враг не политическая оппозиция, а современные информационные технологии. Теперь из врагов свободы они превращаются еще и во врагов технического прогресса! Что делает их в глазах общества особенно смешными и жалкими. Различные политические и религиозные силы не раз в истории человечества пытались бороться с техническим прогрессом – ничего из этого не получилось. Не получится и впредь.

В России угрозу интернета власти почувствовали давно. Неоднократно они предпринимали попытки взять его под свой контроль. То под предлогом защиты детей от дурного влияния свободы, то в целях борьбы с экстремизмом, то ради борьбы с педофилией и наркотиками, то в интересах правильного полового воспитания подрастающего поколения, которое нужно оградить от пропаганды гомосексуализма и половых извращений. Однако за всем этим наспех сколоченным камуфляжем был отчетливо виден страх авторитарной власти перед способностью людей договориться между собой без политических посредников.

И то, чего они так боялись, произошло! Интернет сыграл свою роковую роль в судьбе путинской вертикали. Массовость декабрьских митингов в Москве была обеспечена социальной сетью «Фейстбук». Они бы с радостью закрыли ее, да нет у них таких средств. Закрыть доступ в интернет по всей стране теоретически возможно, отрезав от связи всех провайдеров и отключив мобильную связь. Но что это будет за страна? Они ведь хотят управлять не северокорейским захолустьем, а современной богатой страной, приносящей им хороший доход. Уж не говоря о том, что отключение интернета и мобильной связи может мгновенно обернуться для них такими грандиозными протестами, после которых они едва ли успеют добежать до посольства Северной Кореи или Венесуэлы.

Их карта бита. Перспектив на будущее – ноль. Не сегодня-завтра им придется уступать. Чем скорее они это поймут, тем больше у них надежд на снисхождение. Общественные протесты могут даже на время стихнуть, люди могут устать или заняться другими делами. Но это не меняет главного – у общества появился инструмент самоорганизации, и политика перестает быть уделом избранных. В прямом и переносном смысле слова.

Власть, возможно, еще не поняла этого до конца, но ощутила, что столкнулась с непреодолимой силой. Она лихорадочно ищет удобный для себя выход. Путин сыпет в адрес протестующих оскорбления и в то же время засылает для переговоров своих лучших друзей. О панике среди властей свидетельствует и то, что у них отсутствует обычная для них консолидированная оценка происходящих событий. Одни называют протестующих «бандер-логами», другие – лучшей частью общества; одни считают пришедших на митинги бездельниками с iPad’ами, другие – ответственными людьми, реализующими свои демократические права. Они уже не в состоянии договориться между собой, как это у них принято!

Не вполне понимают новые реалии и некоторые политики из оппозиции. Они думают, что могут оседлать общественные протесты, как это без особого труда им удавалось сделать еще 20 лет назад. Они подписываются на переговоры с властью, выставляют условия, заявляют себя представителями от имени протестующих. Они важно надувают щеки, потрясая своими былыми правозащитными и оппозиционными заслугами. Они не понимают, что времена меняются, и нынешних оппозиционных политиков как никогда раньше будет украшать скромность, потому что своих подлинных представителей протестующие легко выберут через интернет. И не факт, что именно тех, кто так навязчиво претендует на эту роль. Но даже если и на этот раз российское общество доверит свое будущее политическим проходимцам, то возможности пересмотреть свой выбор у него остаются.

Новую политическую реальность еще трудно осознать. 2011-й год станет в истории ключевым моментом, точкой поворота в отношениях между властью и обществом. В 2011-м году люди в странах с автократическими или диктаторскими режимами доказали, что для выражения свое воли они могут обойтись без политического представительства. Для того чтобы их интересы были учтены, им нужны уже не политические партии, а интернет и средства связи. В будущем политикам будет отводиться даже не роль хороших менеджеров, а роль политических модераторов, которых можно будет легко переизбирать голосованием в интернете. Представительная демократия постепенно уступит место прямой, механизмы которой, как выяснилось в 2011-м году, более эффективны даже для смены тиранических режимов, уж не говоря о менее значимых проблемах.

2011-й год станет, вероятно, эпохальным для XXI века. Поэтому правильнее было бы начать отсчет века с минувшего года. То ли календарь на 10 лет поспешил, то ли мы задержались. Но если дело в нас, то мы наверстаем.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Понедельник, 09 Января 2012 г. 01:43 + в цитатник
@wludss:

Поздравим Навального!!!. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/tns94Fs

Поздравим Навального!!!

Понедельник, 09 Января 2012 г. 01:40 + в цитатник
Nava2 (226x319, 28Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Старый советский анекдот - про рабочего Подольской швейной фабрики, который воровал на заводе детали, чтобы дома собрать швейную машинку, но получался только автомат Калашникова...

Некоторое время назад я был вынужден констатировать, что Путин и Ко обсидели почти все статьи Уголовного кодекса - и, в свете обострения политической ситуации, задал риторический вопрос: дождемся ли мы от этой лубянской шарашки чего-нибудь, кроме уголовщины?

Ни-ни. Только по профилю!

Как ни собирай эту швейную машинку, выйдет все то же…

Всего пара недель прошла - и вот оно, начало честных выборов, обещанных старым удавом: взломали почту Навального, сперли фотографию с Прохоровым, заменили Прохорова на Березовского, добавили к подлогу лживого текста, тиснули тиражом 80 тысяч экземпляров, раздают избирателям на Урале.

И даже хватило ума подписаться под подлогом: «материалы дайджеста подготовлены Общероссийским Народным фронтом…»

Явка с повинной, практически.

Небольшой, но очаровательный букетик статей УК РФ.

Преступники, разумеется.

И, разумеется же, идиоты. Потому что все это вернется к ним отскоком от борта в самое ближайшее время…

Теперь - внимание, вопрос: где в этом, насквозь лживом, сюжете с подложной парой Навальный-Березовский на фотографии содержится правдивая информация, полезная для россиян?

Думаем минуту и смело отвечаем: правдивая, полезная для россиян информация состоит в том, что предвыборное мочилово началось, и кандидат в президенты РФ Путин, со всех информационных стволов, начал мочить отнюдь не своих соперников по выборам - Зюганова, Жириновского, Прохорова… - а почему-то именно Алексея Навального!

Денег-ресурсов не пожалел, креатива полные штаны - и все это в адрес блогера, не дошедшего до избирательных списков… О как.

Запомним этот приоритет, оценим его по достоинству и сделаем правильные выводы - как в отношении мнимых соперников Владимира Владимировича по позорищу, назначенному на четвертое марта, так и в отношении человека, которому адресованы первые залпы свежего путинского дерьма.

Такую честь надо заслужить, и Навального сегодня можно поздравить
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Пост из твиттера.

Понедельник, 09 Января 2012 г. 00:19 + в цитатник
@wludss:

Пролетарии на танках..."ИХ" достали.... Комментарии : Дневники на КП http://t.co/S2WDKHF

Пролетарии на танках..."ИХ" достали...

Понедельник, 09 Января 2012 г. 00:14 + в цитатник
57286 (215x150, 13Kb)
logo.pngек (200x92, 2Kb)







Рабочие Уралвагонзавода, объявившие о создании комитета в поддержку Владимира Путина, собираются въехать в Екатеринбург на танке, сообщает уральское информационное агентство НЭП. "Танки в городе это вам не плюшевый медвежонок на палке, – сказал один из членов комитета агентству. – Нас достали митинги оппозиции. В настоящее время на заводе идет сборка танка Т90С. 28 января войдем в город и проведем на Привокзальной площади главную акцию, такую, чтобы оппозиция забыла, как на митинги ходить", - цитирует агентство слова рабочих. Согласована ли акция местными властями, не сообщается.
По планам активистов завода, 23 января боевая машина прямо с конвейера отправится в Екатеринбург. На танке поедут рабочие из комитета в поддержку Путина. По пути в населенных пунктах будут устраиваться митинги в поддержку его кандидатуры.

29 декабря Комитет в поддержку Владимира Путина Уралвагонзавода обратился ко всем трудящимся с призывом поддержать премьер-министра. "Сегодня происходят попытки расшатать страну, раскачать ситуацию, изменить курс стабильного развития. В Москве и других крупных городах выходят на митинги "продвинутые" бездельники, которые присвоили себе право говорить от имени всего народа. Пока мы круглосуточно работаем на наших заводах, производим продукцию, которая приносит средства государству, они шатаются по улицам, горлопаня о своих правах. При этом не поднимая ни одной проблемы, которая действительно волнует людей", - говорится в обращении комитета, опубликованном на сайте Уралвагонзавода.

Авторы обращения недовольны тем, что когда они вышли на митинг в поддержку Путина, их называли "быдлом, которое должно только мычать и пахать". "Нам некогда сидеть в Интернете, некогда митинговать, мы работаем. Но сегодня мы требуем, чтобы наш голос тоже был услышан. Мы говорим о том, что заводы дымят трубами, у нас есть работа и зарплата, есть перспектива. Мы хорошо помним, как в 1990-е, когда немцовы и касьяновы работали в правительстве, нам не платили зарплату месяцами, заводы по всей стране закрывались. Мы не хотим возврата назад! Горбачевы развалили СССР, но развала России мы не допустим", - говорится в обращении.

Обращение подписали депутат Госдумы Валерий Якушев, начальник цеха Игорь Холманских и начальник отдела социальной работы Уралвагонзавода Андрей Ленда. Холманских прославился на всю страну, когда в ходе "прямой линии" с Владимиром Путиным предложил "подъехать с мужиками и навести порядок, если полиция не справляется".

27 декабря Владимир Путин заявил, что представители оппозиции, называющие человека скотом, проявляют свою слабость. Об этом он заявил, комментируя сообщение руководителя своего предвыборного штаба Станислава Говорухина о прочитанном в Интернете высказывании в адрес рабочих Уралвагонзавода. По словам Говорухина, некто назвал рабочих, поддерживающих "Единую Россию", скотами. "Если у кого-то повернулся язык рабочего человека назвать скотом, то это начало их политического конца", – сказал Путин.

"Те, кто переходит на такой сленг, на оскорбления, они проявляют свою слабость. Те, кто пускает в ход кулаки, не могут аргументировать, не могут сформулировать ясно, чего они хотят. А вообще, если у кого-то язык поворачивается оскорблять рабочего человека, это переходит всякие границы, это говорит о том, что те люди, которые так рассуждают и такими аргументами пользуются, они не связывают свою личную жизнь с будущим нашей страны", – добавил премьер.

17 декабря Холманских, пообещавший Путину разгонять акции оппозиции, не пришел на митинг "За честные выборы" в Нижнем Тагиле, куда его приглашали организаторы. Об этом сообщил один из организаторов митинга, бывший глава фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков. "Ни его, ни его мужиков не было. Я специально со сцены спросил", – сказал Бычков. По его словам, на акцию пришли порядка 300 человек. Рабочего приглашали на митинг через Интернет, а также пытались связаться с ним через место его работы после того, как он обратился во время "прямой линии" к премьеру Путину. "Если наша милиция или, сейчас как она называется, полиция не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность. Но разумеется в рамках закона", – заявил рабочий, говоря об акциях протеста по всей России. Организаторы митинга в Нижнем Тагиле с помощью блогов выяснили, что говоривший с Путиным сотрудник Уралвагонзавода занимает должность начальника цеха, а зовут его Игорь Рюрикович Холманских.

После "прямой линии" один из работников завода рассказал подробности подготовки к эфиру. "Работаю в цехе, где был телемост с ВВП. Если интересно, могу рассказать несколько интересных фактов. Готовились ребята из "Вести Урал" с понедельника, составили список из 60 человек, кто будет стоять под софитами, без понятия, кто составлял. Самый смак в том, что уже в среду раздали эти три вопроса определенным людям, задающим провели инструктаж до 9 часов вечера, в четверг их привезли к обеду на заводском респектабельном мини-вэне. Остальной персонал цеха к месту проведения съемок не пускали", - написал работник завода в блоге Егора Бычкова.

24 декабря рабочие Уралвагонзавода вышли на митинг в поддержку Путина. "Каспаров, убирайся в свою Америку!", "Не отдадим страну Немцовым и Касьяновым!", - скандировали рабочие. На митинге было принято решение создать рабочий комитет поддержки Владимира Путина, который в дальнейшем будет координировать гражданские акции рабочих Урала.

в
Рубрики:  Есть мнение

Жулики стали готовить "честные" президентские выборы в России!!!

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 18:54 + в цитатник
путин-9 (700x503, 210Kb)
Игорь Драндин - Эксклюзив! В здании МИИТ рисуют подписи за Мезенцева


Спецоперация Демвыбора. Внедрённые информаторы сообщили нам адрес места рисовки подписей за Путинского друга и кандидата в президенты Дмитрия Мезенцева. Ул. Образцова д. 9, стр. 1, здание института путей сообщений, гуманитарный корпус. Мы приехали туда, в здание вуза вошли совершенно беспрепятственно, никакой охраны не было, «сборщики» подписей были совершенно уверены, что им ничего не грозит. В двух больших аудиториях на первом и третьем этажах сидели люди, как студенческого возраста, так и явно пенсионного.

Мы вместе с корреспондентом ЭХО-Москвы ворвались в одну из аудиторий и сняли все, что там происходит. Получилось круто! Жулики явно не ждали такого развития событий.

В итоге фальсификаторы были вынуждены вытолкать нас силой. Объяснить, что происходит в аудитории никто из мезинских жуликов не смог. Охранник нам сказал, что в аудитории идут учебные занятия.




Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Пост из твиттера.

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 16:49 + в цитатник
@wludss:

Гибель Богов.wmv http://t.co/cZPquP9

Гибель Богов...

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 16:47 + в цитатник


Пост из твиттера.

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 03:32 + в цитатник
@wludss:

Кудрин в посредниках. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/4GasQkJ

Кудрин в посредниках

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 03:22 + в цитатник
Российский народ приходит и уходит, а В. В. Путин остается!

kudrin (330x472, 57Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь