-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Пост из твиттера.

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 14:26 + в цитатник
@wludss:

НОВЫЙ ГОД У ГРАНИЦ РОССИИ...ВСЕХ МОИХ ДРУЗЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮ И ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ ЖЕЛАЮ!!! http://t.co/aXwngXI

Пост из твиттера.

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 03:11 + в цитатник
@wludss:

Улыбайтесь господа. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/E8XrCQN

Улыбайтесь господа

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 03:09 + в цитатник


НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ, БЫТЬ ГОТОВЫМ К ХУДШЕМУ

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 20:47 + в цитатник
logo2 (216x125, 9Kb)
Мариэтта Чудакова
профессор Литературного института им. Горького


С Новым годом – всех!

И тех, для кого происходящее сегодня в России - жгучая часть личной жизни, и тех, для кого - вовсе нет.

Говорят, половина тех, кто были на проспекте Сахарова, на другой день уже улетели кататься на лыжах. Исполать! Но ведь прилетят же обратно – не останутся в горах Австрии и пр. насовсем. И вот тогда всем, кто бы где ни катался и ни оттягивался иным образом, придется, увы, браться за дело.

Поскольку противная сторона (для меня лично – так очень даже противная) времени терять отнюдь не будет – слишком многое у нее стоит сегодня на кону. И отложить наши активные действия до февраля, как было неосмотрительно предложено, станет роковой и, возможно, непоправимой ошибкой. Там, где вскопали и что-то даже высадили, увидим ровное место. И скажут - «Так и было».

Думаю, в январе довольно быстро начнется разнообразная обработка умов - путем разделения и распыления митингового сообщества.
Собственно, она уже идет. Наспех предлагают «договариваться», ищут тех, кто к этому оказывается готов. Не рановато ли? Предлагают, кажется, и посадку без очереди в социальный лифт…

Но главным приемом будет проверенная, оправдавшая себя телеобработка умов. Настойчивое обращение и к тем, кто относится к интернет-аудитории, и к тем, у кого вместо интернета в кухне - безотказно картинки 1-го и 2-го канала. Эти каналы давно приватизированы властью. И технологи промывания умов по-прежнему к ее услугам: деньги в казне на такое жизненно важное дело пока есть. Достаточно почитать, например, Радзиховского (подобной беззастенчивости не встречала с тех пор, как он помогал Путину разрушать институт помилования в России), чтобы понять, как будет действовать этот механизм.

Многие скажут – так ведь интернет!.. Но посмотрите цифры – они, конечно, впечатляющие и успокаивающие, правда - только на поверхностный взгляд: аудитория сети в РФ аж 84-86 %... Однако - среди граждан от 12-ти до 24 лет! То есть: половина из них не примет участия в мартовском голосовании по возрасту, еще четверть - по разным причинам. Зато стройными рядами пойдут голосовать те, кто январь проведет - в промежутках между застольями и во время их – у испытанного друга-телевизора.

Поэтому насущная задача для всех участников митингов - тех, кто сегодня, говоря словами Булата Окуджавы, «поставили на родину», особенно же журналистов, тележурналистов, политологов – общими усилиями вернуть нашу телекартинку в конституционное поле. Туда, где статья 29, часть 5 гласит: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Нужно добиваться возможности постоянно комментировать с телеэкрана происходящее сегодня – то хотя бы, как ключевые посты (спикер, руководитель администрации) по-быстрому предоставляются исключительно бывшим сотрудникам советской госбезопасности (с чего бы это так остро занадобился их опыт? Чью безопасность оберегать и против кого?).

Посмотрите - общества для власти не существует: тасуется одна и та же до отвращения примелькавшаяся колода. Зато новые старые назначенцы твердо знают, чего хотят. Не рефлектанты. Г-н Нарышкин уже сообщил, что Дума будет работать все 5 лет (подразумевается - митингуйте-не митингуйте), да к тому же еще и «эффективно».

Считаю необходимым среди прочего продолжить с телеэкрана тему, обозначенную на последнем митинге Артемием Троицким. Нет ничего зазорного в том, чтобы интересоваться: где, собственно, семья кандидата в президенты?.. Во всем мире так. (Страшно представить, что сделали бы журналисты с Ельциным, если б первая леди прочно исчезла из поля зрения общества).

Необходима широкая демонстрация материалов убедительной брошюры Б.Немцова и В. Милова «Путин. Итоги».

Кто-то должен объяснить всем телезрителям, что два юридически образованных лица наводят тень на плетень - что, мол, они, может быть, помилуют Ходорковского, если он напишет просьбу о помиловании и даже покается… И внушили уже почти всем, что это – условие помилования. Наглое передергивание. Как известно, Конституция - закон прямого действия. Что там написано – то и должно выполняться, что бы ни было написано в других местах. Статья о помиловании (89, пункт «в») в главе «Президент Российской Федерации» состоит из двух слов: «… осуществляет помилование». Все! Это значит - никаких дополнительных условий не требуется, иначе они были бы в тексте Конституции прописаны. То есть - президент волен подписать указ о помиловании в тот момент, когда арестованного везут в Бутырки или в Лефортово. Или когда подсудимого везут на суд, а также когда прокурор читает обвинение. Когда осужденного везут в колонию или когда он там девятый год отбывает наказание. Всё! В любой момент и без всяких просьб! Я семь лет еженедельно работала в Комиссии по вопросам помилования (разогнанной Путиным) и не могу больше видеть и слышать, как морочат голову всей стране.

Второе важное дело - предлагаю тем, кто сегодня выполняет функцию Центра нашего движения, завести в интернете «Хронику текущих событий». Страна наша очень большая, и мы мало знаем о действиях друг друга.

Сохранить историческое название, но сообщать в первую очередь о том, как в каком-то месте страны удалось что-то сделать в направлении «Россия без Путина». Необходимо, например, по-прежнему подавать иски против конкретных руководителей конкретных комиссий, где обнаружены фальсификации. И сообщать об этом и о том, как иск не приняли, а также о том, как вдруг где-нибудь нашелся честный судья. И осудил фальсификаторов. Имена, даты и т.п. Сообщения о пикетах, митингах, обсуждениях (хоть в пределах одного студенческого кружка), о любых действиях этого рода, а также о провокациях власти, которые будут - уверена – нарастать как снежный ком. Мы должны быстро находить информацию обо всем этом в одном месте.

Централизация и регулярность информации не замедлит дать качественное изменение. Главное же – когда люди на краю России знают, что о них быстро все узнают, - это стимулирует их действия.

Еще больше понадобится «Хроника», когда она – увы - начнет напоминать по функции свой давний советский прообраз.

Не хочется портить людям предновогоднее настроение, но я почти уверена, что не замедлят санкции и репрессии против участников возникшего движения. И здесь нам особенно понадобится информация: старая гэбистская привычка душить подушкою в углу должна встретить противодействие.

Скажу больше. Мы можем увидеть в новом году такие события, за которыми последуют срочные меры антитеррористического характера - вплоть до введения комендантского часа или отмены любых «сборищ» (по гэбистской терминологии). Очень важно, чтобы все это, по крайней мере, не застало нас врасплох. Нужны, увы, настороженность и собранность. Игра пошла нешуточная. У слабонервных есть еще время отойти в сторону. Лучше сейчас, чем потом – в панике.

Но надеяться-то мы можем и на лучшее, не правда ли?

С Новым годом!
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 20:38 + в цитатник
@wludss:

Без революций и потрясении.... Комментарии : Дневники на КП http://t.co/aaBAwWG

Без революций и потрясении...

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 20:35 + в цитатник
50270 (700x403, 185Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)


















Людмила Николаева

Замечательный петербургский актер Олег Басилашвили известен так же и как человек, неравнодушный к происходящему в его родной стране. В перестройку он, будучи депутатом Верховного Совета СССР, активно выступал за свободу слова и свободу выборов. Позже, да и до сих пор, участвует в благотворительных акциях, помогая малоимущим коллегам и детям-сиротам не только словом, но и материально; борется - там, где требуется - за справедливость. Как это случилось недавно с многострадальным Домом ветеранов сцены. Именно благодаря вмешательству Олега Валерьяновича новое городское правительство занялось, наконец, проблемой капитального ремонта старых корпусов, не в ущерб постояльцам…

С народным артистом СССР, Гражданином России Олегом Басилашвили мы беседуем об итогах уходящего политического года.

«СП»: - Позвольте, Олег Валерьянович, сразу, что называется, «с места в карьер»: вы участвовали в прокатившихся по стране после выборов 4 декабря массовых митингах протеста?

- Да, конечно. Как только позволило время (а у меня сейчас график достаточно напряженный - спектакли, киносъёмки), я отправился на митинг, проходивший в Петербурге 24 декабря на Пионерской площади.

«СП»: - И что можете о нем сказать: «стихийный порыв толпы», как оценил их один из кремлевских деятелей средней руки?

- Публика была очень разная с точки зрения возраста, устремления людей. Что порадовало так это то, что было много молодежи. И абсолютно точно все пришедшие в тот день на площадь - не толпа! По отношению друг к другу люди были настроены в высшей степени доброжелательно. Разных взглядов, политических и религиозных устремлений, видов на будущее устройство России и тому пути, по которому нужно идти стране, участники митинга, тем не менее, не «прессинговали» один другого, а внимательно выслушивали. Если спорили, то спокойно, аргументировано. Подобное стало возможным, на мой взгляд, по одной простой причине: все они любят свою Родину и уважают друг друга, предполагая в каждом - человека с совестью. Что, признаюсь, мне очень приятно.

«СП»: - Вы сами выступали с трибуны?

- Я не выступал. И на митинг, кстати, пошел по собственной инициативе, никто меня специально не приглашал. Стоял вместе со всем народом. Да, меня узнавали. Но о моей профессии, моей актерской популярности никакой речи не было. Все слушали ораторов, а между собой (и со мной, и я со всеми) разговаривали о будущем. Я полагаю, что эти митинги - обнадеживающее начало образования гражданского общества в России. Такого общества у нас никогда, по-моему, ещё не было. Все начинания и свободы спускались россиянам сверху: от царей Ивана Грозного, Петра Первого до диктаторов Ленина, Сталина и генсека Горбачева. Все свободы нам были дарованы «с барского плеча». А после смерти каждого из «дарителей» Россия, взлетавшая было вверх, стремительно неслась вниз. Вот и после Горбачева с Ельциным наши права стали сворачиваться, начали опять «падать вниз». И вот сейчас, отстаивая свои права, «эстафету свободы» впервые в истории страны подхватил народ.

«СП»: - А правящая власть заверяет, что все митинги - есть «провокация оппозиции», которая в свою очередь, считает народные массы, то есть, нас с вами, «аморфным овощем», «хорьками» - чему свидетельство опубликованные на днях в СМИ явно не без участия Кремля телефонные разговоры одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова…

- Во-первых, люди, народ - это и есть оппозиция. В общей сложности 50 миллионов человек вышли в декабре на площади - их всех что ли подговорили на это? Во-вторых, я не читал публикаций о высказываниях Немцова. Но хорошо Бориса знаю. На мой взгляд, он добропорядочный и умный человек. Может быть, называя кого-то «хорьками», он делал это в шутку или иносказательно? Вкладывал совсем иной смысл, чем кому-то показалось?

«СП»: - Есть точка зрения, что ничего хорошего от этих митингов ждать не приходится, могут и к новой революции привести.

- Да, такое может быть. Если и не революция, то что-то «пожарное»…

«СП»: - А нам, россиянам, оно надо?

- Не надо. Я полагаю, что руководство РФ должно создать все необходимые условия для того, чтобы все вопросы обустройства России, все дебаты на этот счет совершались не на площадях и набережных, а в Государственной Думе. Для этого там должны присутствовать представители всего российского многонационального населения, всех народностей. И, конечно, всех партий.

«СП»: - Правящая партия «Единая Россия» во время минувших декабрьских выборов потеряла голоса, но все равно сохранила в Думе большинство. При этом среди её представителей – известные спортсмены, а также актеры и режиссеры, прежде, казалось бы, далекие от общественно-политической жизни…

- Я и хотел сказать, какой должна быть наша Дума. Вспомните, сколько интересных людей родил в свое время Съезд народ депутатов СССР и Первый съезд народных депутатов РФ, сколько они сумели сделать! Сейчас этого нет, потому что депутатский корпус представляет собой нынче, в соответствии с выбором Кремля, однообразную серую массу.

«СП»: - К слову, а почему вы сами не баллотировались в Госдуму или хотя бы в питерское законодательное собрание?

- Мне уже 78 лет, и я – актер - должен заниматься своим ремеслом. Но, главное, полагаю, в том, что идти в депутаты должны специалисты. Время «думских» актеров, спортсменов прошло. Необходимы профессиональные политологи, юристы. Сейчас не 1990-е годы, когда митинговая волна подхватила и понесла всех и вся. Другое время, требующее специалистов.

«СП»: - Как вы оцениваете работу лидера партии власти Владимира Путина за прошедшие с 2000-го годы? Я, например, услышала недавно от одного историка: «Все его ругают, а ведь при нем мы совсем неплохо стали жить».

- А в чем же лучше стало жить? Не понимаю. Цены на всё и вся постоянно повышаются. Инфляции нет конца. Большинству россиян денег хронически не хватает просто на жизнь – хлеб, мясо, одежду. Машин стало больше у граждан? Да, люди выворачиваются, кто как может, чтобы приобрести пусть не новую, часто далеко не современную, но «рабочую лошадку»… На самом деле, многое из того, что доступно сегодня россиянам - плоды тех реформ, которые начинал в 1990-е Егор Гайдар. Плоды работы Бориса Ельцина и его правительства. Здесь и свобода выезда российских граждан за рубеж, и свобода валютных операций, и частная собственность. Мы пользуемся сегодня теми благами, которые были дарованы нам до Путина. Он сам поруководил уже более чем достаточно. Я вообще считаю, что любой руководитель, будь он даже семи пядей во лбу, не должен быть у власти больше 8 лет. Это – предел. Ибо после этого в мозгу любого человека происходят необратимые изменения. Власть развращает, и человек медленно, но верно превращается в диктатора. В современной мировой истории таких примеров хватает. Потому в цивилизованных странах (нет, лучше сказать – благоразумных) сроки руководства ограничены 4-5 годами. Либо - двумя сроками. Единственным человеком за последние 100 лет, которого избрали на третий срок, стал президент США Рузвельт. Да и то случилось это во время второй мировой войны. А у войны, как известно, свои законы.

«СП»: - Нынешний премьер Путин вроде как начал меняться. Явно с его подачи президент Медведев объявил о возвращении губернаторских выборов, о создании Общественного телевидения…

- И общенародное телевидение, и свободных губернаторских выборов, вместо назначения глав регионов, потребовал не Путин, а народная площадь - митинги. К слову, что касается так называемого общественного телевидения. Оно у нас уже было. При Ельцине. Вспомните – ОРТ. Нынешний 1-й канал. Куда только делось, вот вопрос! Ещё раз: каким бы прекрасным не был человек, какими бы замечательными качествами он не обладал, он не может и не вправе решать за всю страну. А чтобы решать - нужна Государственная Дума, избранная на честных, открытых, прозрачных выборах.

«СП»: - Итак, подводя итоги уходящего года…

─Уходящий 2011-й год порадовал возросшим самосознанием народа. Первой ласточкой стал в этом отношении отказ губернатора Петербурга от возведения 400-метрового монстра Охта-центра в исторической перспективе Петербурга.

«СП»: - Извините, Олег Валерьянович, но тут, насколько я знаю, куда большую роль сыграло выигранное Россией право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, средства «отозвали» на строительство современных стадионов. Хотя, конечно, сыграло свою роль и общественное мнение, настроенное категорически против «кукурузы на Охте».

- Этот футбольный чемпионат, как и Олимпиада в Сочи, считаю, вообще сейчас некстати. Не до них. В России столько неразрешенных проблем! Средства нужны на обустройство детских домов, современных больниц, на зарплату учителей, врачей, инженеров. А мы устраиваем зрелища. С какой целью – отвлечения народа от насущных проблем?..

Главный итог года, на мой взгляд, в том, что у нас наметилось объединение отдельных личностей в российский народ. Теперь важно мирным путем добиться проведения реформ, преобразования страны. Хватит революций, потрясений. Мы созрели для того, чтобы обустроить свою страну спокойно, грамотно и в кратчайшие сроки.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 19:15 + в цитатник
@wludss:

ДРУЗЬЯ !!! ЗАВТРА 31 ЧИСЛО..ДОЛГ КАЖДОГО ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА ВЫЙТИ НА УЛИЦЫ И ПЛОЩАДИ ГОРОДОВ И ПОТРЕБОВАТЬ... http://t.co/5IxjKyr

Пост из твиттера.

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 19:10 + в цитатник
@wludss:

Обыграть шулера на его поле. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/4cBOFEf

Обыграть шулера на его поле

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 19:06 + в цитатник
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)

793caafc8542.gif2 (400x534, 65Kb)
00225qz8 (268x188, 4Kb)











Андрей Пионтковский

Поражение Путина будет зависеть от явки избирателей

Выборы в Думу были абсолютно нелегитимны и сфальсифицированы еще на дальних подступах к дню голосования (отказом в регистрации оппозиционных партий, в частности). Их формальный результат – состав Думы – вполне удовлетворяет правящую клептократию.

Тем не менее власть потерпела на этих выборах жесточайшее моральное поражение, от которого она уже никогда не оправится. И жалкая попытка младшенького "президента" вроде как перехватить политические требования общества и беспримерная по циничной наглости саяно-шушенская речь крупнейшего жулика и вора гневно заклеймившего им же назначенных жуликов и воров в сфере энергетики – яркие свидетельства охватившей их обоих паники.

Повестка сегодняшнего дня – конвертировать эту морально-политическую победу общества в юридическую – отстранить доступными конституционными средствами правящую бригаду от власти. Это самая неотложная тактическая задача.

Она должна решаться в контексте общенациональной стратегической задачи – демонтировать несовместимый с жизнью страны политический и экономический режим, сложившийся в России за последние 20 лет. Под флагом перехода к демократии и рыночной экономике в стране утвердилась диктатура феодально-уголовной клептократии, задуманная еще в середине 80-х жаждавшей личного обогащения коммунистической номенклатурой.

Сегодня наиболее хитрая и дальновидная часть правящей верхушки готова в случае необходимости выбросить как использованные презервативы жалкие фигуры Путина и Медведева и под возгласы с трибун "Оказался наш Отец не отцом, а сукою" и "Как вольно дышится в возрожденном Арканаре!" передать власть "нормальным людям" - кудриным и прохоровым. Их уже выводят в оппозиционный свет на проспект Сахарова в окружении светских див и телевизионных звезд.

"Партия бабла", приведшая в 99-ом Путина за руку в президентское кресло как своего охранника и подвесившая Россию на чекистский крюк, намерена вернуть себе всю полноту власти.

Клептократия милостиво обещает нам сегодня более свободные выборы в 2016 и 2018 годах, чтобы мы смирились с прошедшими думскими "выборами" и, что еше важнее для нее, позволили ей продавить президентские, назначенные на 4 марта.

Так же как и парламентские они уже заранее сфальсифицированы самим порядком отбора кандидатов. Более того выдвижение главного заказчика и бенефициара всех фальсификаций кандидатом в президенты на четвертый срок грубо противоречит духу действующей конституции и цинично эксплуатирует стилистическую неряшливость одной из ее статей (лишнее словечко "подряд").

Сладкоголосые сурковские соловьи льстиво уговаривают протестующих :

Браво, креативные офисные хомячки! Ваша революция рассерженных горожан победила! Власть услышала Вас и уже реализует Вашу политическую реформу. Возвращайтесь к своим айпедикам, оставьте улицу демшизе и люмпен-интеллигенции. Позвольте ослабленному исколотому Ботоксу посидеть тихонько на троне еше годика полтора и выполнить постепенно все Ваши законные требования. И, кстати, договориться о личной безопасности и сохранности своих авуаров. А мы уже обкатываем для него харизматического премьера, которому он передаст власть. Вместо тупого и безвольного Ай-Фончика мы подыскали для Вас креативного Ай-да-Фуйчика.

Ну что ж. Тем более надо нанести клептократии на этих выборах еще одно сокрушительное, на этот раз решающее поражение. Для этого нет даже необходимости выбивать из власти какие-то уступки. Общество обладает сегодня уже таким моральным превосходством над шулерами, что может в ближайшие два месяца обыграть их на чужом поле, играя по их же написанным под самих себя правилами.

В выборах будут участвовать два реальных чисто конкретных игрока клептократии – Путин и вброшенный в колоду в последнюю секунду задним числом его намеченный сменщик в форс-мажорной ситуации Прохоров, а также 3-4 кандидата, сознательно допущенных технологами власти для подтанцовки. Допущены они были в одной стране, а играть им приходится с каждым днем во все более другой, уже постпутинской России. И они не могут не задумываться о своем политическом будущем.

Напрашивается вариация успешно зарекомендовавшей себя на думских выборах тактики несистемной оппозиции, дополненная индивидуальной работой с системными кандидатами:

Обеспечивается максимальная явка протестного электората. Не пришедшие на думские выборы (50% избирателей) - это наш резерв сторонников, а не путинский. Они уже по факту не поддержали Путина и его партию жуликов и воров.

Все на Выборы! Ни одного голоса супер-жулику и супер-вору двадцатилетия Путину и его дублеру Прохорову. Голосуйте за любого другого кандидата.

Силами волонтеров обеспечивается массовое наблюдение за всеми этапами голосования и подсчета голосов.

В этих обстоятельствах Путин определенно не выигрывает в первом туре, а, возможно, что и не выходит во второй. В любом случае перед замахнувшимся было на пожизненную диктатуру альфа-самцом замаячат уже совсем не электоральные перспективы.

Поддержка кандидатов не на букву П. не означает, однако, что мы хотим сделать кого-то из них очередным "добрым царем" на ближайшие 6 или 12 лет.

Общество примет условного победителя этих очень несовершенных, мягко говоря, выборов только как президента переходного (1-1,5 года) периода, призванного обеспечить:

преемственность российской государственности и ее конституционных процедур в момент кардинальной смены политического строя ;
немедленное освобождение политических заключенных;
радикальное изменение законодательства о выборах и политических партиях;
отмену цензуры и восстановление свободы слова в СМИ;
изменение конституции в сторону резкого сокращения полномочий президента;
реализацию жестких анти-коррупционных мер, обозначенных в саяно-шушенской речи г-на Пу в том числе и в отношении общаков, созданных самим Пу и для Пу (Millhouse, Gunvor, банк "Россия", "Газпром", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", структуры братьев ковальчуков, ротенбергов, шаломовых и прочих путиных);
проведение в течение года новых выборов в Государственную Думу (Учредительное собрание)
проведение в конце переходного периода новых выборов Президента.

Кандидат, который первым в ходе текущей избирательной кампании заключит подобный контракт со страной, станет объединяющим общество кандидатом в президенты переходного периода.

Меры переходного периода, перечисленные выше, имеют очевидный гигиенический характер и будут поддержаны огромным большинством наших соотечественников.

Их выполнение создаст институты, которые позволят нам перейти к цивилизованному конкурентному поиску решений тех долгосрочных экзистенциальных проблем российского социума, которые нас, граждан России, наверняка, сегодня разделяют: собственность, социальная политика, человеческий капитал, научно-технологическое отставание, демография, миграция, федерализм, Кавказ, будущее Сибири и Дальнего Востока…

Никакой группе людей – во власти или в оппозиции, в Кремле или на площади – не должно быть позволено заявить, что они "право имеют" и лучше других "знают, как надо" решать эти острейшие проблемы.

Пора, наконец, исправить ошибку-преступление большевиков 5(18) января 1918 года, обернувшуюся потерянным Россией столетием.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Толкай ядро

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 14:02 + в цитатник


Пост из твиттера.

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 03:10 + в цитатник
@wludss:

ВОР ЧЕСТНЫМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/AEGIoHY

ВОР ЧЕСТНЫМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 02:57 + в цитатник
38881 (291x350, 14Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)















МИХАИЛ ДЕЛЯГИН- директор Института проблем глобализации, д.э.н.


Митинги на Болотной и Сахарова, обсуждения вокруг них и судорожные подергивания правящей тусовки сформировали качественно новую повестку дня.

Никому не нужна революция и потрясения (не зря Болотная освистала нацдема Крылова, призвавшего к революции); главное требование, высказанное многими, — честное государство.

Это формула — как «Власть Советам», как «Землю крестьянам, фабрики рабочим, мир народам», — только на языке 2011-го, а не 1916 года.

Это смертельный приговор нынешней правящей тусовке.

Я экономист, мне и теперь приходится много общаться с ворами: если его прижать, вор может отдать вам деньги, отпустить ваших друзей, подарить вам свою машину и даже кусочек демократии — но стать честным он не может.

Другая профессия.

Но что значит требование «честного государства» в содержательных терминах? Чего именно мы, привыкшие к своим различиям и забывшие о своей общности, хотим от класса «жуликов и воров»?

С сиюминутной политической точки зрения все просто — и сказано еще на Болотной:
1.Освобождение политзаключенных — всех, от Ходорковского до сидевшего с ним в одной камере Квачкова, и не дай бог кто забудет про нацболов. Отмена 282-й статьи УК, которая позволяет сажать в тюрьму за критику начальства (все, что в ней правильно, дублируется другими статьями).
2.Признание выборов 4 декабря фальсифицированными, а Госдумы нелегитимной (честность начинается с признания календаря и таблицы умножения) — и, соответственно, ее роспуск. Расследование фальсификаций и наказание по суду в соответствии с нормами Уголовного кодекса всех причастных, включая защитников системы — от Чурова до Боровковой.
3.Свободная регистрация и допуск на выборы в Госдуму весной всех реально существующих политических сил (юридическая конструкция корява — Госдума-то, которой предстоит менять закон, распущена из-за нелегитимности, но ничего, Конституционный суд и не такое одобрял: пусть президент попросит).
4.Перенос президентских выборов на осень для обеспечения их честности и свободы регистрации кандидатов по упрощенной схеме.
5.Реализация гарантированных Конституцией свобод и прав граждан, включая право на мирные собрания и митинги, отмена ограничивающих эти права законодательных норм.
6.Выборы губернаторов (и пусть президент сохранит право их увольнять — демократии нужны стоп-краны), членов Совета Федерации. Выборы в Госдуму исключительно по одномандатным округам: самовыдвиженцы вносят большой залог, а выдвинутые партиями не платят ничего.

Однако это не более чем первый шаг, сам по себе не решающий реальных проблем страны, как не решила их Февральская революция. Ее вожди искренне хотели дать народу свободу — и, подобно Горбачеву, оказались в тупике перед тем простым фактом, что свобода сама по себе не способна решить ни одной реальной проблемы.

Свобода, как и демократия — лишь инструмент, но самый лучший в мире инструмент хуже самого ржавого топора, если его не умеют применять.

Более того: реализация первичных политических требований снимет часть напряжения в обществе и тем, как ни парадоксально, повысит жизнеспособность прогнившей системы управления, это общество уничтожающей.

Поясню на простом примере: на честных выборах «Е..ная Россия», в каком бы невменяемом состоянии она ни находилась, наберет не менее 30%. А в случае ее грамотной мутации в какой-нибудь «Общенародный фронт» — минимум 40%. И для получения большинства в Госдуме ей достаточно будет блокироваться с КПРФ или ЛДПР, лояльность руководства которых Администрации президента вопросов не вызывает, — и просто вернуться к технологии принятия законов, применявшейся в 90-е. Чуть дороже, но эффективность близка к 100 процентам.

Я уж не говорю о том, что энергия большинства протестных лидеров мгновенно, как в начале 90-х, перетечет из сферы обслуживания требований общества в создание собственных партиечек и партиек и обоюдную грызню.

А президентские выборы? Если зарегистрировать всех желающих — что, есть сомнения в том, что Путин победит в первом туре? Да достаточно дать замшелым «вождям» оппозиции 30 минут экранного времени и просто не перебивать их, чтобы повысить число голосующих за тупо молчащего Путина раза в полтора!

И ничего плохого в этом нет.

России не нужны вожди: России нужно честное государство.

Единственный способ его создать — ограничить волю лидеров волей общества, выраженной в конкретных содержательных требованиях.

Выработка этих ограничивающих и направляющих требований — главная сегодня работа. Потому что только они не позволят следующему руководителю России стать новым Путиным, даже если по паспорту он останется Путиным старым.

Первоочередная часть этих требований должна оздоровить страну. Это главная задача: вернуться от истребляющих страну реформ и коррупции к нормальности. Что строим (социализм, капитализм или традиционализм) — это второй вопрос; сначала надо создать субъект этого строительства: оздоровить государство, вернуть его в чувство и от распада перейти к восстановлению.

Комплекс жизненно необходимых мер, способных быстро, менее чем за год, изменить всю нашу жизнь и облик страны, примерно понятен. Конечно, их надо уточнять и дополнять в ходе споров и обсуждений, однако уже сейчас (экспертный анализ это позволяет) их можно в основном сформулировать.

Первое и главное — ограничение коррупции: по сути изменение государственного строя. Даже при сгнивших «правоохранительных» органах и невменяемых судах для качественного перелома достаточно трех мер:
•По опыту Италии: взяткодатель при сотрудничестве со следствием должен освобождаться от ответственности. Только так можно сломать круговую поруку между организатором коррупции и его жертвами.
•По опыту США (законы RICO): все активы семьи члена организованной преступности (а коррупция во власти — всегда мафия), не сотрудничающего со следствием, конфисковываются, даже если приобретены добросовестно. Оставляется только капитал, достаточный для очень скромной жизни.
•Осужденный за коррупционное преступление пожизненно лишается возможности занимать любую выборную должность, любую должность на госслужбе, любую преподавательскую должность и вести любую юридическую деятельность. Желательно также вообще запретить ему преподавание.

Желательны (хотя и не необходимы) также:
•Перевод государства и всех сотрудничающих с ним организаций на электронную систему принятия решений (позволяющую осуществлять невидимый контроль).
•Высылка из страны всех известных воров в законе (по примеру таких разных стран, как Белоруссия, Грузия и Молдавия).
•Психологическое тестирование всех принимаемых на госслужбу, регулярная аттестация по фактически достигнутым результатам.

Второе — ограничение произвола монополий, возможное благодаря ограничению коррупции (ведь монополии грабят потребителя не только по собственной алчности, но и для получения средств на взятки). Методы здесь просты:
•Право антимонопольного органа обеспечивать полную финансово-экономическую прозрачность любой структуры, подозреваемой в злоупотреблении монопольным положением (при необходимости с сохранением коммерческой тайны).
•По примеру Германии: право антимонопольного органа при резком колебании цен сначала возвращать их на место и лишь затем расследовать произошедшее (так как за время расследования экономике может быть нанесен необратимый ущерб).

Третье — ограничение коррупции и произвола монополий позволит реализовать формально признаваемое государством право его граждан на жизнь и в экономической сфере — гарантированием прожиточного минимума. Естественно, прожиточный минимум должен быть реальным: с одной стороны, превышать лагерный паек, с другой — не превращаться в собес, под грузом которого рухнул СССР (где почти всякий, способный дойти до кассы, получал свои 90 рублей), а сегодня трещит и качается вся Европа.

Поэтому он должен быть диверсифицирован по регионам (из-за разных цен и природно-климатических условий).

Главной формальной задачей государства должно стать не удвоение ВВП и не гонка с Португалией или Бразилией, а обеспечение всем гражданам прожиточного минимума. Ибо власть, не признающая право своих граждан на жизнь, не имеет даже простого права на существование — даже если за нее по-честному проголосовало 120% этих граждан (как голосовали за Сталина в горных районах, где нельзя было отказать уважаемому человеку в праве проголосовать дважды, а то и трижды).

Соответственно помощь федерального бюджета регионам должна быть ориентирована не на достижение «средней температуры по больнице» в виде «среднероссийского уровня бюджетной обеспеченности» (как это имеет место с 2000 года), а на достижение конкретной задачи — гарантирование прожиточного минимума. Пусть не за один год, пусть за несколько, но движение к этой цели должно быть наглядным и повсеместным. Объектвизированный характер задачи позволит уменьшить произвол и коррупцию, да и губернаторов легче оценивать по одному показателю, чем по 43-м.

Чтобы губернаторы не испытывали желание завысить прожиточный минимум в своем регионе до тысячи долларов, надо установить правило: при дотировании региона более чем наполовину его финансы управляются извне, из Минфина. И губернатор, будь он хоть трижды всенародно избранный, на них может только посмотреть издали — на общих правах с обычными гражданами.

4. Запретительно высокие обязательные социальные взносы делают россиян народом преступников, ибо не только бедные, но и средний класс не могут платить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда в 42,6%. При этом обязательные социальные взносы еще и регрессивны: чем человек беднее, тем он больше платит. Как и всякая несправедливость, эта система неэффективна: собираемость социальных взносов падает, и Пенсионный фонд испытывает нехватку средств.

Для преодоления пенсионного кризиса и для снижения налоговой нагрузки на оплату труда до приемлемого уровня необходимо в соответствии с предложениями бизнеса сделать ставку обязательных социальных взносов «плоской» и снизить ее до 15%, снизив тем самым среднюю налоговую нагрузку на оплату труда более чем в 1,6 раза — до общеприемлемых 26,1%. При этом надо создать систему действенного контроля за средствами Пенсионного фонда, Фондов социального и обязательного медицинского страхования. Экономия от сокращения числа неплательщиков и воровства с лихвой компенсирует потери от снижения ставок.

Прогрессивная шкала подоходного налога существует во всех странах мира за редчайшим исключением по двум причинам. С философской точки зрения, чем человек богаче, тем сильнее он может влиять на жизнь общества — и, соответственно, тем ответственнее он должен быть, причем ответственность эта должна проявляться во всех сферах жизни, в том числе налоговой. С практической же точки зрения, собирать налоги с бедных убыточно, как и преследовать за их неуплату средний класс. Богатых же немного: их доходы легко контролировать, а выявление каждого случая уклонения от налогообложения приносит казне огромные средства.

Поэтому доходы ниже трех среднероссийских прожиточных минимумов не должны облагаться подоходным налогом вообще (можно установить это правило только для семей с детьми), а доходы выше 700 тысяч рублей в месяц должны облагаться по ставке 20%.

5. По итогам приватизации россияне чувствуют себя ограбленными, а небольшая часть успешных бизнесменов — ограбившими. Способ преодоления этого раскола применен в Великобритании после тэтчеровской приватизации — компенсационный налог, возвращающий в госсобственность разницу между ценой приватизации и реальной стоимости активов на ее момент. Чтобы не подорвать работу предприятий, компенсационный налог лучше взимать не деньгами, а пакетами акций — раз и навсегда закрыв тем самым все теоретические дискуссии о национализации.

6. России жизненно необходим разумный протекционизм — хотя бы на уровне Евросоюза: все, что мы делаем руками, Китай делает дешевле, а часто уже и лучше нас. Чтобы сохранить и развивать рабочие места, надо следовать примеру развитых стран, большинство которых, не признаваясь в этом, усиливает протекционизм из-за глобального кризиса.

В России слабость рыночных стимулов вынуждает сочетать протекционизм с принуждением предприятий к технологическому прогрессу, сначала цивилизованными (через введение новых стандартов), а в случае непонимания — и административными методами.

При необходимости увеличить число занятых или создать производства товаров, которые в мире производятся менее чем тремя независимыми производителями. При нежелании частного бизнеса заниматься решением этих проблем — создавать государственные предприятия (в случае их нестратегического характера — для последующей приватизации).

7. Необходимо освобождение труда малого бизнеса. Предприятия с менее чем 20 занятыми (в сельском хозяйстве — с менее чем 50), не занимающиеся финансовыми операциями, консультациями, внешней торговлей, перепродажей и другими потенциально спекулятивными видами деятельности, должны на 5 лет полностью освобождаться от всех налогов и обязательных платежей.

Это исключит возможность налогового террора и качественно расширит возможности самозанятости.

Кроме того, необходимо свободное занятие пустующих сельхозземель. Труд на земле тяжел и непривлекателен. Поэтому любой гражданин России должен получить право занять брошенную землю сельхозназначения общей площадью до 1 гектара на семью. По факту ее обработки она должна оформляться в бесплатную долгосрочную аренду, по факту ее непрерывной обработки в течение 10 лет подряд — передаваться в собственность.

Все нормативные документы, относящиеся к налогообложению, должны быть упрощены и сделаны понятными среднему гражданину — чтобы предприниматель мог вести бухгалтерский учет сам, не тратя деньги на найм специалистов.

8. И лишь в последнюю очередь, после реализации всех предпосылок, — комплексная модернизация технологической инфраструктуры за счет накопленных резервов государства (безопасно для валютной стабильности можно использовать более 200 млрд долл. международных резервов, а в федеральном бюджете лежит без движения 6,7 трлн руб.), в части гарантированной доходности (например, ЖКХ крупных и средних городов) — за счет накопительных средств пенсионной системы.

Это кардинально снизит издержки экономики и расходы граждан и, создав огромный внутренний спрос, качественно улучшит деловой климат и усилит трудовую мотивацию населения.

Но не менее важно и то, что модернизация инфраструктуры — практически единственная сфера, в которой государство почти гарантированно не вступит в недобросовестную конкуренцию с частным бизнесом: последнему из-за капиталоемкости и долгосрочности вложений развитие инфраструктуры просто не по силам.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 01:52 + в цитатник
@wludss:

КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/er4dBWF

КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 01:49 + в цитатник
39099 (250x339, 17Kb)
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)









Эми Уиллис (Amy Willis)

Многие мечтают попасть на этот праздник, на котором тщательно отобранных гостей будут развлекать такие звезды как Бейонсе (Beyoncé), Black Eyed Peas и Принс (Prince).

В этом году российский олигарх-миллиардер Роман Абрамович планирует превзойти свое прошлое празднование Нового года, потратив на увеселение 300 гостей больше 5 миллионов фунтов.

Рок-группа Red Hot Chili Peppers будет выступать на эксклюзивном мероприятии в принадлежащем владельцу футбольного клуба «Челси» поместье стоимостью в 58 миллионов фунтов, которое располагается на острове Сан-Бартелеми в Карибском море.

["Экспресс газета", 28.12.2011,"Абрамович готовит новогоднюю супервечеринку на Карибах": Как сообщает британская Mirror, развлекать приглашённых будет легендарная группа Red Hot Chili Peppers. [...] Сколько участники группы получат в качестве гонорара, не сообщается. Однако ко всем звёздам, которые развлекают его в новогоднюю ночь, олигарх исключительно щедр: из семи миллионов долларов, потраченных им на праздничную вечеринку в прошлом году, львиная доля пришлась именно на гонорары артистов. — Врезка К.ру]

Поместье находится вблизи от пляжа Gouverneur. Ранее оно принадлежало американским банковским магнатам из семейства Рокфеллеров. На его территории размещаются плавательные бассейны, павильоны и бунгало.

На вечеринку гостей попросили одеться в стиле «островного шика». Мероприятие будет продолжаться с 10 часов вечера до 4 часов утра, после чего гости разойдутся по суперяхтам, стоящим у берега.

В прошлом году в числе десятков приглашенных знаменитостей были Деми Мур (Demi Moore), Роузи Хантингтон–Уайтли (Rosie Huntington-Whitely), Стефания Сеймур (Stephanie Seymour), Эллен Дедженерес (Ellen DeGeneres) и создатель звездных войн Джордж Лукас (George Lucas).

В 2009 году на вечеринке стоимостью в 3 миллиона фунта, на которой для гостей пели Бейонсе, Гвин Стефани (Gwen Steffani) и Принс, присутствовали Канье Уэст (Kanye West) и Орландо Блум (Orlando Bloom).

Г-н Абрамович и его подруга — 30-летняя модель Даша Жукова — проводят рождественские праздники на острове со своим двухлетним сыном Аароном.

45-летний миллиардер владеет суперяхтой Eclipse, стоящей у берега острова. Длина яхты, стоившей г-ну Абрамовичу 300 миллионов фунтов, составляет 543 фута. Она оборудована кинозалом, библиотекой, рестораном и рассчитана на 12 гостей и пять телохранителей.

Девятипалубное судно, по слухам, оснащено инфракрасными лазерами для защиты семьи владельца от назойливых фотографов-папарацци.

Эта вечеринка завершает год, который был нелегким для олигарха, уже несколько недель ведущего борьбу в лондонском Высоком суде с собратом-олигархом Борисом Березовским за 3,7 миллиарда фунтов.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПРОВАЛИВАЙ ПУ...

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 01:23 + в цитатник


Это наша страна

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 21:54 + в цитатник


УХОДЯЩИЕ НАТУРЫ

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 20:33 + в цитатник


Касьянов, Немцов, Рыжков: Вернуться в русло Конституции

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 18:07 + в цитатник
constitution (275x228, 10Kb)
4121 (347x64, 2Kb)

Михаил Касьянов
Борис Немцов
Владимир Рыжков




Россия уходит на новогодние и рождественские каникулы в состоянии политического кризиса, даже политического тупика. То, что на митинг на проспекте Сахарова пришло еще больше людей, чем на Болотную площадь, показало, во-первых, что общество не удовлетворили частичные реформы, обещанные Дмитрием Медведевым, и, во-вторых, что отчуждение между властью и обществом продолжает быстро нарастать. Безобразная история с новым арестом Сергея Удальцова стала опасным сигналом того, что власть боится «проявлять мягкость» и не готова делать новые шаги навстречу гражданам. Владимир Путин на встрече с Общероссийским народным фронтом вновь выразил решимость бороться за сохранение новой Думы, избранной с массовыми нарушениями и фальсификациями.

Начавшаяся президентская кампания, организуемая все тем же одиозным «волшебником» Владимиром Чуровым и в отсутствие свободного допуска к ней оппозиционных политических сил, неизбежно закончится в марте «избранием» нелегитимного президента вслед за нелегитимной Думой. В результате в наступающем году Россия окажется в ситуации глубокого кризиса доверия к высшим органам власти, вызванного их нелегитимностью в глазах большинства граждан. Упорное стремление властей не признавать очевидный факт нарастающего политического кризиса, кризиса легитимности, возможная ставка на силовое подавление общественного недовольства лишь усугубят нарастающие противоречия, окончательно дестабилизируют ситуацию, повысят вероятность разного рода крайних сценариев.

Из этой опасной для страны и общества ситуации есть мирный, конституционный выход. Для стабилизации политической ситуации власти и обществу необходимо принять и реализовать «дорожную карту» возвращения страны в конституционное русло, перехода от институтов и практик авторитарной власти к демократическим и правовым институтам и процедурам. Целью должно стать формирование легитимных, демократически избранных и пользующихся широким доверием народа институтов власти, исключающих новый откат к произволу, системной коррупции и, прежде всего, к новой версии персоналистского авторитарного режима.

Основными элементами и этапами реализации «дорожной карты» по выводу страны из политического кризиса, по нашему мнению, должны стать следующие действия.

Без знаковых символических шагов по демонтажу созданного Путиным полицейского режима восстановление доверия к власти невозможно. В свое время таким символическим шагом стало возвращение из горьковской ссылки Андрея Сахарова и освобождение политзаключенных Михаилом Горбачевым. Сейчас таким решением может стать немедленное освобождение всех политзаключенных (прежде всего и немедленно — Сергея Удальцова, а также Михаила Ходорковского и Платона Лебедева). Отмена 282-й («антиэкстремистской») статьи УК РФ, расформирование органов политического сыска в МВД и ФСБ.

Далее. Без роспуска Центризбиркома, расследования всех фактов фальсификаций и нарушений, привлечения виновных к ответственности легитимность любых новых выборов будет равна нулю. Необходимо привлечь к реальной уголовной ответственности большую группу фальсификаторов из числа председателей и членов избирательных комиссий, чтобы предотвратить фальсификации в будущем.

Сформированную в результате масштабных фальсификаций шестую Думу следует объявить переходным парламентом и провести новые, свободные и честные выборы в Думу до конца 2012 г. Митинги протеста, прошедшие в Москве и по стране, как и социологические опросы, показывают: общество не согласно пять следующих лет терпеть нелегитимный парламент, как и уважать принимаемые им законы.

Принятие до конца января 2012 г. в ускоренном порядке пакета законов, гарантирующих свободную регистрацию политических партий (уведомительный порядок регистрации), свободное выдвижение кандидатов на должность президента России (например, путем сбора 300 000 подписей, денежного залога в 3 млн руб. или выдвижения от не менее чем трех общественных организаций), новый порядок формирования избирательных комиссий, свободный общественный контроль над работой избиркомов, голосованием и подсчетом голосов. В наступающем году должны пройти свободные выборы глав регионов, без всякого «кремлевского фильтра».

Также необходим перенос президентских выборов на апрель-май 2012 г., с тем чтобы провести их в соответствии с новым, демократическим законодательством о выборах, со свободным допуском на них всех политических сил страны. Выборы должны быть организованы новой системой избиркомов, в соответствии с новым, демократическим, законодательством.

В ближайшее время (в самые ближайшие дни) необходимо обсудить и принять согласованную «дорожную карту» выхода из политического кризиса в режиме круглого стола, в котором со стороны общества примут участие оппозиционные политические силы и люди, пользующиеся широким общественным доверием. Без безотлагательного и ответственного диалога общества и власти системный политический кризис продолжит быстро углубляться.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Россия без Путина

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 15:11 + в цитатник
garland_logo (406x69, 27Kb)
Путин заявляет, что у оппозиции нет программы. Но она есть и она называется «Россия без Путина». Как же он этого не рассмотрел?!
"Пока Владимир Путин будет цепляться за власть, протест никуда не денется. Есть сегодня общая программа, она называется «Россия без Путина». Если он этого не услышал, можно повторить еще раз. Так вот, «Россия без Путина» и демонтаж путинского режима – это довольно конкретная программа сегодня – восстановление демократических норм. А дальше, если не знает этого Путин, программу действий страны определяет партия, победившая на выборах. Когда проходят честные, свободные выборы, та партия, тот кандидат, если мы говорим про президентские выборы... И если власть этого не понимает, ну, тогда, скорее всего, эта власть действительно уйдет не в результате выборов и не в результате переговоров."

Михаил Соколов: Сегодня мы беседуем с сопредседателем Движения «Солидарность», лидером Объединенного гражданского фронта, чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым.
27 декабря Владимир Путин дал ответ на митинг: «Госдума функционирует, и разговоры о пересмотре итогов выборов бесполезны. Все парламентские фракции начали работу, избран спикер. Никаких разговоров о каких-то пересмотрах невозможно вести». И добавил: «Если есть какие-то нарушения, то суд обязан рассмотреть и принять объективное решение по этим вопросам».
Гарри Кимович, как вам такой ответ премьер-министра?

Гарри Каспаров: Более чем убедительный. Если еще вспомнить, что сегодня как раз один из московских судов рассматривал иск партии «Яблоко», который базировался на том, что цифры в копии протокола, подписанной наблюдателем от «Яблока», не совпадали с цифрами, которые были на сайте Мосгоризбиркома, а суд иск отверг, то можно зафиксировать, что предложение Путина идти в суд равнозначно посылу «на три буквы» - в суд. И если вспомнить, что позавчера вечером судья Боровкова (чье имя стало нарицательным) в очередной раз отправила за решетку Сергея Удальцова, а сегодня суд издевательски сообщил, что рассматривать апелляцию в отсутствие Удальцова они не будут, тем самым зафиксировав этот приговор, то по сумме этих признаков можно считать, что ответ, безусловно, дан.
Мы понимаем, что нет никаких оснований полагать, что главные требования участников митинга властью будут выполняться. Мы знаем, что они были услышаны. После 10 декабря в послании Медведева прозвучали уступки, но отложенные во времени уступки. И стало ясно, что 24 декабря митинг на проспекте Сахарова эти уступки отверг. А если сравнивать 10 и 24 декабря, то совершенно очевидна дальнейшая радикализация протеста. 24 декабря все-таки главными требованиями были требования, связанные непосредственно с Путиным.

Михаил Соколов: Которые методично вырезались из телетрансляций.

Гарри Каспаров: Безусловно. «Россия без Путина» - этот лозунг стал доминирующим. А если его суммировать с лозунгом «Мы придем еще», то можно зафиксировать отторжение Путина как символа всего нынешнего режима подавляющим большинством участников митинга на проспекте Сахарова. И сегодня Путин ответил, что никаких перемен не будет. Вот и все разговоры про то, что надо вести диалог с властью, а об этом Ксения Собчак говорила...

Михаил Соколов: Алексей Леонидович Кудрин продолжает про это говорить, между прочим, и сейчас говорит.

Гарри Каспаров: Давайте не слушать Кудрина или кого-нибудь еще, а слушать конкретно Путина. Путин зафиксировал свою позицию. А разговор про честные выборы звучит умилительно. И Путин, и Кудрин, я полагаю, в понятие «честные выборы» вкладывают несколько иной смысл.

Михаил Соколов: Прозрачные урны предложил уже...

Гарри Каспаров: Начнем с того, что честные выборы и честный пересчет (если представить себе, что Чуров будет честно считать) – это далеко не синонимы. На сегодняшний день мы уже имеем выборы нелегитимные, так как по избирательным законам и по практике применения этих законов, большинство из которых противоречат действующей Конституции, значительное число активной части российских граждан лишены возможности участвовать в политическом процессе, и конкретно – в выборах президента.
На сегодняшний день шорт-лист потенциальных соперников Путина, спарринг-партнеров Путина никоим образом не отражает настроений в обществе, тем более, настроений участников протестных акций. Проведение выборов в марте уже является подрывом их легитимности. А кроме того, говорить о прозрачности выборов при наличии Чурова и при доказанных злоупотреблениях в невероятных количествах на так называемых выборах в Госдуму 4 декабря, мне кажется, верить в то, что 4 марта власть может пойти на более адекватный подсчет голосов, я бы не стал.
Потому что задача Путина, конечно, будет победить в первом туре. И учитывая настроения, особенно в крупных городах, это будет неизбежно связано с чудовищными фальсификациями.
Поэтому надо двигаться в том направлении, которое было задано митингом 24 декабря – ни одного голоса Владимиру Путину, призывать людей выходить наблюдателями на участки. Но и понимать, что эта власть не уходит на выборах, она уйдет, когда 5 марта огромное количество людей выйдет на улицы Москвы, протестуя против еще более чудовищных злоупотреблений.

Михаил Соколов: Гарри Кимович, если Владимир Путин не ищет какого-то компромиссного решения, например, он не пошел на какой-то вариант размена – досрочные парламентские выборы в обмен на признание президентских, значит, он и его советники на что-то рассчитывают. Мне кажется, что многое объясняет фраза, сказанная кем-то из его окружения: «Мы уважаем этих людей, которые вышли на улицы, но их меньшинство в России».

Гарри Каспаров: По-моему, фраза была сказана пресс-секретарем Песковым. После таких масштабных фальсификаций на выборах говорить слова «меньшинство», «большинство», вообще использовать любой термин, связанный с математикой, наверное, не стоит. Нет у них никакого права говорить про математику. Понятно, что в Чечне, например, все «поддерживают» Владимира Путина, если верить Чурову.
Мы не знаем, сколько людей готовы проголосовать за Владимира Путина. У меня нет доверия не только Чурову, но и нашим социологическим центрам, которые почему-то до недавнего времени давали прогнозы на выборы, удивительным образом совпадающие с официальными данными. Это касается и ФОМа, и ВЦИОМа, и даже Левада-Центра. Если мы посмотрим на их прогнозы перед 4 декабря, они оказались неадекватными, если посмотреть на те цифры, которые складываются из реального волеизъявления российских граждан, которые можно выстроить в функционирующую математическую модель.
Активная часть российского общества, в первую очередь в крупных городах, и особенно в столице, категорически не приемлет Владимира Путина. 100 тысяч человек, которые вышли на проспект Сахарова, наглядное тому подтверждение. Жалкие кучки людей, которые собирали Жириновский и Кургинян, полное отсутствие «нашистов» и прочего «путинюгенда» показывает, что желания поддерживать режим Путина у рядовых граждан, если их не сильно вдохновили какие-то материальные или прочие льготы, не наблюдается.
Понятно, что, наверное, в российской глубинке, в провинциальных городах, вдали от столицы настроения будут не столь радикальные, и конечно, в результате голосования, контролируемого местными администрациями, Путин сможет получать какие-то большие, зачастую даже космические проценты. Но совершенно невозможно признать легитимность власти, проценты поддержки которой колеблются от 20 в некоторых районах Москвы до 100% в республиках Северного Кавказа, 85-95% в Поволжье. Эти цифры просто оскорбляют интеллект любого нормального человека.
Поэтому есть только один способ проверить популярность конкретного политика – это провести честные выборы. В эти честные выборы входят, в том числе, и дебаты. Для Пескова и прочей камарильи путинской есть очень важная вещь – дебаты. Не монолог бесконечный, от которого все уже устали, который вызывает смесь смеха и раздражения... Зато, правда, он служит пищей для блестящих карикатур, которые мы видели на митинге 24 декабря.
Так вот, нужен не этот монолог, а дебаты. Мне интересно было бы посмотреть на дебаты Путина с Мироновым, по крайней мере, что-нибудь о Миронове, может быть, узнаем в этих дебатах, если чего-то до сих пор мы еще о нем не знаем. Путина с Зюгановым. Любые дебаты. В процессе президентской кампании должны принимать участие все политические силы, телевизор должен быть открыт – вот это называется честные выборы. Про избирательные участки мы уже не говорим, это совершенно понятная тема. Но никаких сомнений в том, что власть даже не рассматривает такой вариант проведения честных выборов, у меня нет.

Михаил Соколов: Да, на это они не идут, и даже на то, чтобы отложить президентские выборы. Значит, все катится по инерции.

Гарри Каспаров: Отложить – это уже очень сложное действие, требующее изменения законодательства, Конституции. Я говорю даже про минимальную уступку, связанную с тем, что 4 марта уже зачистили поляну, уже в соперниках остались только Зюганов, Миронов, Жириновский, ну и может быть, включат Прохорова и Явлинского. Но мы же понимаем, что появление Прохорова или Явлинского зависит только от Путина, никаких 2 миллионов подписей никто собрать не может.

Михаил Соколов: Даже если их собрать, то надо их еще признать.

Гарри Каспаров: Невозможно собрать. Никаких миллиардов Прохорова не хватит на сбор этих подписей ровно потому, что это физически невозможно сделать в очень короткий промежуток времени. Снова Путин будет решать: будет в списке Прохоров (а я почти уверен, что будет) или нет, будет Явлинский или нет (а здесь у меня уверенности нет, может быть, сочтут, что второй кандидат схожих идеологических взглядов либеральных с Прохоровым электорату не нужен).
Путин присвоил себе право определять своих соперников. Хорошо. Но даже в рамках абсолютно искусственной конструкции, созданной специально под Путина, на что готова идти власть? Опять ни на что.
Никаких слов о том, что «мы проведем выборы, в которых можно будет обсуждать все, в том числе Тимченко, Абрамовича, братьев Ковальчуков и прочие вещи». Например, тот факт, что «Банк России», принадлежащий братьям Ковальчукам, контролирует сегодня все негосударственные активы, какие только существуют, в российских массмедиа. Давайте об этом тоже поговорим. Много очень интересных вопросов конкретно к Путину.

Михаил Соколов: Вот мы с вами говорим, а нынче власти выдали три лицензии компании «Роснефть» нефтяной на разработку без всякого конкурса, и очень дорогие лицензии.

Гарри Каспаров: Ровно об этом и говорят в избирательных кампаниях. Ничего такого нам даже не обещают. А про то, чтобы это исполнять, и речи не идет. Поэтому совершенно очевидно, что ждать начала февраля, чтобы понять, как ответила власть на требования митингующих, совершенно бессмысленно.

Михаил Соколов: С другой стороны, собрать третий митинг во время новогодних каникул тоже невозможно. И власть говорит вам, что энергия масс иссякает, что люди не пошли, не пойдут.

Гарри Каспаров: Мы это уже слышали после 10 декабря. После 10 декабря власть утверждала, что энергия пошла на убыль, сделала все, чтобы рассорить людей, опубликовала прослушку разговоров Немцова, заметим, совершила уголовное преступление для того, чтобы создать проблемы организаторам митинга. Кстати, не получилось, не сработало. Впрочем, как и другие уголовные ужимки этой власти.
На мой взгляд, очевидно, что в самом конце января митинг надо проводить. Мне кажется, что есть две недели после окончания праздников, конец января, 28 января. Откладывать его на февраль, на мой взгляд, не стоит. Потому что 26 февраля, за неделю до выборов, надо проводить еще один митинг, до 4 марта, чтобы люди послали еще один импульс власти. А главное, смогли бы сплотиться для того, чтобы 4 марта и, скорее всего, 5 марта провести сплоченную кампанию по недопущению победы Путина в первом туре, а желательно – вообще по невозвращению Путина во власть по итогам этих сфальсифицированных выборов. К этому надо готовиться.
И очевидно, что количество людей, которые выходят на площадь, - это реально тот самый потенциал протеста, который заставляет власть дергаться сейчас. Пока дергаться. Они все-таки не теряют надежды, что этот потенциал сдуется. Хотя, на мой взгляд, четкая антипутинская ориентация протеста говорит о том, что пока Путин будет цепляться за власть, протест никуда не денется.

Михаил Соколов: Гарри Кимович, еще одна цитата из Владимира Путина: «У них (оппозиции) нет единой программы, нет единого представления о том, какими средствами добиваться целей, которые еще надо сформулировать, и нет людей (лидеров). Я с трудом себе представляю, чтобы кто-то из них занялся конкретной работой по развитию нашего государства», - заявил Владимир Путин.

Гарри Каспаров: Конкретно работа Путина и его подельников видна. Надо посмотреть на список журнала «Forbes». Это результаты, которые имеют вполне конкретное математическое исчисление. Количество миллиардеров, большинство из которых так или иначе связаны с путинским кланом, растет не по дням, а по часам.
Что касается программы оппозиции. На Болотную площадь, а особенно, если говорить про митинг на проспекте Сахарова, выходили разные люди. Большинство из них, конечно, придерживались либеральных взглядов, были люди с левыми убеждениями, были националисты. Очевидно, что общей программы у них быть не может, но у них есть сегодня общая программа, она называется «Россия без Путина». Если он этого не услышал, можно повторить еще раз. Хотя я подозреваю, что свист и крики на проспекте Сахарова были слышны и в Кремле. Так вот, «Россия без Путина» и демонтаж путинского режима – это довольно конкретная программа сегодня – восстановление демократических норм. А дальше, если не знает этого Путин, программу действий страны определяет партия, победившая на выборах. Когда проходят честные, свободные выборы, та партия, тот кандидат, если мы говорим про президентские выборы...

Михаил Соколов: Россия – президентская республика все-таки.

Гарри Каспаров: В данном случае мы говорим про то, что есть выборный процесс и президентский, и парламентский, по итогам которого и определяется дальнейшее движение вперед. А если напомнить цитату из Конституции, которую власть не читает, а посылает ОМОН топтать своими сапогами, там написано, что источником власти является народ России. А народ определяет курс на выборах.
Вот когда будут разные программы представлены – либеральные, националистические, социал-демократические, коммунистические – у народа будет возможность выбрать, и тогда станет ясно, куда и как будет двигаться Россия.
Пока абсолютно всех объединяет, что очень важно, независимо от разности в идеологиях, требование восстановления демократических норм, в результате чего разные политические силы смогут конкурировать в открытом информационном пространстве. И в итоге люди решат, не Владимир Путин, не Владислав Сурков, не тот, который обязанности президента выполняет сейчас...

Михаил Соколов: Его зовут Дмитрий Анатольевич Медведев.

Гарри Каспаров: ...вот этот, да, ни кто-нибудь еще из этой камарильи, а конкретно решают избиратели, которые по Конституции наделены таким правом.
Никаких сомнений в том, что интеллектуальный потенциал оппозиции сегодня несопоставим, на порядки выше, чем та убогость, которую нам демонстрирует власть, у меня нет. Если такие сомнения есть – пожалуйста, мы все готовы к дебатам, давайте поговорим.
Есть документы, мы их писали. Власть периодически что-то выдергивает оттуда. Например, недавно прозвучали слова о децентрализации. У разных партий это есть. Я могу сослаться на программные документы Объединенного гражданского фронта. 2006 год, февраль, у нас все это было написано. Но это же все извращается. Какой смысл решать вопрос о перераспределении финансовых полномочий, если не решается вопрос о перераспределении политических полномочий?

Михаил Соколов: И если все будет украдено.

Гарри Каспаров: Естественно, все будет украдено, потому что нет общественного контроля, который может реализовываться только через систему нормальных выборов.
То есть власть выдергивает какие-то идеи, в основном из программных установок оппозиции, и пытается это приспособить к своей управленческой машине, которая направлена только на откачку природных ресурсов нашей страны, превращение их в многомиллиардные состояния, которые размещаются совсем не в России.

Михаил Соколов: А какова может быть роль легальной оппозиции – «Справедливая Россия», КПРФ, про ЛДПР сложнее говорить – она может ожить или она так и будет гнездиться в Думе?

Гарри Каспаров: На этот вопрос сложно ответить, потому что, по существу, он и был в центре той полемики, которая развернулась осенью, о том, как вести себя 4 декабря. Высказывались предположения, что в благоприятных условиях эта оппозиция сумеет дать бой партии власти. Но уж более благоприятной ситуации, чем та, которая сложилась после 4 декабря, представить себе невозможно. А официальная, системная оппозиция смирилась. И ничего удивительного в этом нет, потому что и Зюганов, и Жириновский являются многолетними бенефициариями этой системы. Они тоже имеют свою личную диктатуру уже почти 20 лет. И научились договариваться с властью, используя приток голосов, как дополнительные фишки, которые они могут в этом торге выгодно продать.

Михаил Соколов: Миноритарные акционеры системы.

Гарри Каспаров: Да. Сложнее ситуация с Мироновым, потому что эта партия, если говорить про «Справедливую Россию», не имеет жесткой лидерской структуры, она все-таки собирала с миру по нитке, и Миронов не может контролировать ее так же жестко, как Зюганов КПРФ или Жириновский ЛДПР. Но мы все понимаем, насколько ограничен оппозиционный потенциал Миронова.
Исходя из этого, у нас складывается такая идея, она сейчас будет обсуждаться, об официальном предложении контракта каждому участвующему в президентской гонке.
Понятно, что в таком «наборе подарочном», который нам под Новый год предлагает Путин с компанией на президентские выборы, выбирать не из кого. Тем не менее, есть очень интересные цифры на радиостанции «Эхо Москвы», достаточно либеральной радиостанции, или даже посмотреть на цифры опроса Левада-Центра на проспекте Сахарова, многие люди либеральных взглядов готовы зажмуриться, зажать нос и проголосовать во втором туре за Зюганова. Отторжение Путин достигает некой абсолютной отметки: кто угодно, лишь бы не Путин. И это позволяет надеяться на то, что даже в рамках этого уродливого процесса все-таки можно добиться перемен, избегая открытого противостояния, которое всегда в истории России заканчивается кровью.
Контракт, о котором, мы считаем, надо говорить – это предложение одному из кандидатов стать «техническим президентом». Человек, получающий поддержку протестного движения, обязуется публично в течение года или полутора лет, а это будет срок его президентства, который он соглашается выполнять, провести все необходимые реформы. В первую очередь, конечно, реформу избирательного законодательства, видимо, придется говорить и про конституционную реформу, может быть, созывать Учредительное собрание. То есть сделать все, чтобы Россия по окончанию, скажем, 18-месячного срока могла стать страной с функционирующей демократической системой. И человек, выполняющий эти функции, уходит в отставку и больше не баллотируется.

Михаил Соколов: «Переходный президент»?

Гарри Каспаров: Да. Этот период может быть 18 месяцев, может быть даже 2 года, но, скорее всего, 18 месяцев может хватить. Готов ли кто-либо из кандидатов, участвующих в официальных выборах, отобранных Путиным, на подписание такого контракта, неизвестно. С другой стороны, массовый протест все-таки может подвинуть, скажем, Миронова на то, чтобы об этом задуматься. Если и на это никто не будет согласен, с другой стороны, это все-таки подводит какую-то черту под всеми разговорами о том, что нам ждать от системной оппозиции.
Мне кажется, чем больше ясности будет в процессе движения вперед, тем лучше. Многие люди выходили на Болотную 10 декабря и говорили про выборы, про Чурова. 24-го уже гораздо больше говорили о Путине. Чем меньше будет гламура, бутафории, надежд, что мы все-таки как-то поговорим, есть все-таки возможность что-то реформировать...

Михаил Соколов: «Будем влиять на власть», - как говорит Ксения Анатольевна Собчак.

Гарри Каспаров: Да, это очень важно. Правда, как влиять, нам не объясняют. Власть сегодня дала такой ответ. «Путин 2.0» - чтобы, видимо, польстить интернет-аудитории. Надо будет обо всем этом забыть. И когда люди поймут, что Путин в версии «2.0» - это навсегда, я полагаю, что реакция будет соответствующей.
И если власть этого не понимает, ну, тогда, скорее всего, эта власть действительно уйдет не в результате выборов и не в результате переговоров. Потому что желание терпеть беззаконие, беспредел, тотальное воровство, ложь, я полагаю, у подавляющего большинства людей, в первую очередь в крупных городах, уже пропало.

Михаил Соколов: И об интересных кадровых решениях последних дней. Один сотрудник КГБ - Нарышкин во главе Госдумы, второй - Иванов – во главе администрации, вице-премьер теперь по оборонным делам – Дмитрий Рогозин. Рокировка: господин Сурков из администрации президента перемещается на пост вице-премьера по модернизации, а вице-премьер и начальник аппарата правительства Путина Вячеслав Володин перемещается в замы главы администрации, я так понимаю, по политическим вопросам. Как вы все это понимаете, вот это мельтешение?

Гарри Каспаров: Даже не хочу заморачиваться. Не имеет никакого значения. Перемещение пауков в банке, или как какая-то еще живность перемещается в этом террариуме, мне совершенно неинтересно.

Михаил Соколов: Считается, что Володин более жесткий, крутой, чем Сурков, не политтехнолог, аппаратчик.

Гарри Каспаров: «Россия без Путина». Вместе с Путиным уйдет вся эта живность. Поэтому сейчас то, кто, как, куда приходит, не имеет никакого значения.
Одно кадровое решение Путина мы уже видели, называлось оно «Дмитрий Медведев». Очень способный оказался актер, четыре года смущал умы людей, невозможно было достучаться. Многие мои коллеги говорили, что слушать заклинания «свобода лучше несвободы» не имеет смысла, надо смотреть на те документы, которые Медведев подписывает. Но все равно вера была. До 24 сентября люди верили, что он что-то сделает как-нибудь потом, и надо эту надежду сохранять.
Я предлагаю не обращать никакого внимания на какие-либо кадровые решения Владимира Путина. Понятно, что все эти решения принимаются Путиным, может быть, у него есть какой-то план, но этот план не имеет никого отношения к тем требованиям, которые выдвигались на Болотной и на Сахарова. Поэтому давайте просто не обращать на это внимания.
Эта власть нелегитимна. У нас уже есть нелегитимная Дума, и совершенно очевидно, что все идет к тому, что будет абсолютно нелегитимное президентство. Надо решать, как мы в своей стране будем восстанавливать легитимность власти. И никакого отношения к тому, какой пост занимает Сергей Иванов, Дмитрий Рогозин, Владислав Сурков или кто-либо еще, это не имеет.

Михаил Соколов: А вы исключаете так называемый «приднестровский вариант»? Там действующий президент господин Смирнов вдруг проиграл, не попал во второй тур. Устали от него люди, 20 лет там мутил воду.

Гарри Каспаров: Мне кажется, что сейчас на кону у Путина и его окружения стоит гораздо больше, чем стояло у Смирнова. Хотя подозреваю, что проблемы Смирнова и Кокойты отличаются от проблем Путина только масштабами. Мы видим тот же панический страх перед потерей власти. Посмотрим, что случится со Смирновым и его окружением в Приднестровье.
Я бы еще напомнил про то, что случилось в Южной Осетии. Уж там-то, вроде бы, все кандидаты пророссийские донельзя, по-другому там не может быть. Тем не менее, признать свое поражение на выборах власть не решилась. И Москва в этих условиях приняла чудовищное решение, а именно – выкрутить руки и заставить провести новые выборы. Хотя, скорее всего, Джиоева на них тоже победит.

Михаил Соколов: Они и в Абхазии так действовали.

Гарри Каспаров: Ощущение такое, что все-таки в Осетии речь шла, конечно, про самое циничное, примитивное воровство и участие в этих воровских аферах крупных чиновников в Москве, которые покрывали Кокойты. И даже такая пророссийская власть, которая там всегда будет, пока будет продолжаться оккупация этих территорий, будет сохраняться. И все равно есть риск, что эти злоупотребления будут расследоваться.
А здесь, мне кажется, страх не покидает власть имущих, потому что любое новое правительство, которое появится в результате честных, свободных выборов в России, конечно, займется расследованием злоупотреблений, связанных с расхищением государственных средств и природных богатств страны.

Михаил Соколов: А вы не рассчитываете на то, что рейтинг Владимира Путина, который сейчас, по данным социологов, близких к власти, 43%, упадет до 25%, а у кого-то, наоборот, подтянется к этой цифре?

Гарри Каспаров: То, что рейтинг Путина идет вниз, мы знаем и без социологов. Самый примечательный факт, наверное, в том, что и они теперь это признают. Падение рейтинга Путина – это некая реальность, уже данная нам не только в ощущениях, но и в конкретных цифрах. А Путин ведет себя так, будто этого не происходит. И это чревато для страны серьезнейшими последствиями, если не сказать – катастрофой.
За много лет Путин привык находиться в векторе общественных ожиданий, он был как бы в потоке. Сейчас он находится ровно против этого вектора. Запрос на настоящую модернизацию, который практически сформирован в сознании наиболее активной части общества, не предусматривает нахождение Путина внутри какой-либо властной конструкции. А Путин делает вид, что этого не происходит.
В какой-то момент ему и его окружению придется принимать решение о том, в каких формах и с какой жесткостью они будут этому противостоять. Будет ли это вариант Мубарака или вариант Каддафи. Есть опасность, учитывая достаточно очевидные, зримые уже отклонения в психике у так называемого «национального лидера», что это может быть вариант Каддафи.

Михаил Соколов: Слушатель нам напоминает о «Часе быка» Ефремова, описывая разъяренные толпы пролетариев. Между прочим, нынче опять Владимир Путин говорил, что не надо оскорблять пролетариев. Помните, были румынские шахтеры, которые приезжали в столицу и били интеллигенцию?

Гарри Каспаров: Да, были румынские шахтеры. Давайте еще раз посмотрим на конфигурацию митинга на проспекте Сахарова. Он представлял все слои российского общества. Конечно, людей либеральных взглядов было больше. И вспомните флаги. Там были все, в том числе и националисты, достаточно «отмороженные». Хочется увидеть, как «нашисты» будут наводить порядок в «правой колонне». Пусть туда сунутся, если у них есть такое желание.
А рабочие танкостроительного завода... Кстати, я читал в Интернете довольно подробное исследование того, кто и как дает деньги на это предприятие, в какой холдинг оно входит, каковы связи владельцев холдинга с Владимиром Путиным.

Михаил Соколов: И как голосовал Нижний Тагил. А голосовал он не очень приятно для «Единой России».

Гарри Каспаров: Как только у людей появляется возможность реально высказаться, они высказываются. А вот разговоры в эфире: «Мы приедем, наведем порядок...», - пусть приезжают и наводят порядок. «Нашисты» тоже грозились приезжать. Не видели «нашистов».
Кстати, самое интересное, не видели и полиции. В соответствии с предсказаниями, резкое увеличение численности протестующих отодвинуло полицию и ОМОН от площади. Понятно, что они были неподалеку, тем не менее, того традиционного хамства и жестокости, агрессии, которые были им присущи, ни на Болотной, ни на Сахарова мы не наблюдали. На мой взгляд, это связано не с тем, что вдруг что-то поменялось в сознании полицейских начальников, а в том, что желание демонстрировать силу и запугивать 100-тысячную толпу у них внезапно испарилось.

Михаил Соколов: Олег из Тверской области, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Не кажется ли вам, что Запад довольно слабо отреагировал на так называемые парламентские выборы в России, немного пожурив? И не пора ли расширить «список Магнитского», включив туда и высших должностных лиц, в частности президента Медведева, премьера Путина?

Гарри Каспаров: Учитывая индифферентность многолетнюю Запада к тому, что происходило в России, реакция на декабрьские события была довольно сильной. Первый раз, по-моему, реакция Евросоюза была более жесткой, чем реакция Вашингтона. Европарламент принял резолюцию, недвусмысленно осуждающую то, что произошло 4 декабря, и де-факто объявляющую выборы нелегитимными. Более того, есть предложение фракций либеральных демократов европейских, которое, может быть, будет очень поддержано и другими фракциями – не признавать полномочия российской делегации в Парламентской Ассамблее Европы. Посмотрим, хватит ли на это решимости у крупнейших фракций – у консерваторов и у социалистов, тем не менее, тот факт, что есть такие настроения, и они прогрессируют... Я заметил за последние несколько месяцев, как менялись настроения у европарламентариев и в Еврокомиссии.

Михаил Соколов: А в США?

Гарри Каспаров: В Америке, мне кажется, ситуация паническая, потому что...

Михаил Соколов: С «перезагрузкой» как-то не вышло?

Гарри Каспаров: «Перезагрузка» провалилась. Но главное, непонятно, что произойдет дальше. Американцы пришли к выводу, что ничего здесь хорошего, наверное, не будет с демократией, ну, Бог с ним, есть афганский транзит, жизненно важный сейчас для Америки, потому что отношения с Пакистаном резко ухудшились. И американские войска в Афганистане не имеют по-настоящему другой ветки снабжения. И уже начали смиряться с мыслью о Путине, но вдруг выяснилось, что в России что-то может опять произойти. Как и 20 лет назад, Америка абсолютно не готова к этим переменам. Но стараются не повторять ошибок, поэтому ведут себя очень аккуратно, и если говорить про Белый дом, не делают обязывающих заявлений.
Что касается «списка Магнитского», он есть и в Европе, и в Америке. Я уверен, что этот список должен быть расширен за счет тех людей, которые виновны в грубейших нарушениях правовых, демократических норм в России и нарушениях международных обязательств нашей страной. Но пока надо пройти первый этап, а именно - законодательное подтверждение такого списка. Мне кажется, что весной, и события в России будут катализатором этого, в Америке, скорее всего, Сенат сможет принять такое решение, отменив пресловутую поправку Джексона-Вэника, но введя закон номер 1039, который позволяет американскому правительству отказывать в визах конкретным гражданам, которые попадают в этот список, и также проводить расследование по наличию какой-либо собственности на территории Соединенных Штатов. Если подобный законопроект пройдет и в Европе, то это будет самым страшным ударом для «партии жуликов и воров».

Михаил Соколов: «Уважаемый Гарри Кимович, как вы думаете, не станет ли использоваться властью для реванша предстоящая пауза в уличной активности оппозиции?», - Владимир. И был вопрос про репрессии.

Гарри Каспаров: Надо понимать, что возможности власти влиять на ситуацию пока несоизмеримо большие. Собрать людей – это не одномоментное дело, даже с Интернетом, с социальными сетями. Организация требует времени, они требует соблюдения интересов разных групп. По сегодняшней трактовке российского законодательства она требует согласования с мэрией. И вот это все – это большой объем разных действий, которые должен совершать оргкомитет. А для этого сначала надо договориться о дате проведения такого мероприятия.
Никаких, мне кажется, возможностей провести что-либо массовое до конца января нет, потому что до 14 января жизнь практически замирает. Есть некие календарные условия, календарная реальность, которую разрушить сегодня не удастся, если не произойдет что-то совсем уж катастрофическое. Но мне кажется, что до 14 января будет пауза. На мой взгляд, ее надо было бы использовать оппозиции, и в первую очередь для формирования альтернативной реальности в Интернете.

Михаил Соколов: «Дорожная карта»?

Гарри Каспаров: Нет. Надо отходить от концепции, когда какие-то уважаемые люди, пусть с репутацией, они собрались и начали решать вопрос: кто будет организовывать митинг, кто будет переговорщиком с властью, если такая ситуация возникнет. Мне кажется, надо следовать очень удачной практике, которая сложилась в результате подготовки митинга 24-го числа.

Михаил Соколов: А мне вот пишут, что «надо создать единого оппозиционного лидера в противовес господину Путину».

Гарри Каспаров: Не надо ничего создавать, это должно быть решение...

Михаил Соколов: Вождя хотят.

Гарри Каспаров: Пожалуйста, голосуйте. Мне кажется, следующий шаг – это использование платформы в Интернете. На мой взгляд, идеальной является платформа «Демократия-2», где есть именная регистрация, и конкретные люди могут принимать участие в голосовании. Это даже не «Facebook», это более плотная верификация.
На мой взгляд, мы должны привлекать тысячи и тысячи людей в Интернет для того, чтобы любые решения, которые принимали бы оргкомитеты, какие-то инициативные группы, чтобы они проходили обкатку и получали утверждение массы людей, которые готовы участвовать в протестных акциях. Нужен другой уровень легитимности. Власть нелегитимна, но это не означает, что все то, что мы здесь говорим, становится автоматически легитимным, пока это не получает поддержки российских граждан. Это может показаться черновой, может быть, не очень эффективной работой, но без этого не будет создана альтернативная легитимность. Поэтому я бы использовал эти праздники для того, чтобы решать проблему перевода людей в альтернативную реальность. Хорошо говорили Акунин, Парфенов на митинге, что надо создавать ассоциацию избирателей. Правильно, это все надо создавать.
У нас был создан сайт «Избирком.org», там надо регистрироваться. Надо создавать общественный совет. Нужно подтягивать людей самой полной верификации их личности. Не надо бояться, прятаться за никами, скрываться за неполнотой информации. Наше послание власти, что мы не боимся. Это, кстати, традиция советских диссидентов. Вот наши паспортные данные, вот мы, потому что это наша страна, это Конституция, это те законы, которые мы соблюдаем.
Надо увеличивать количество людей, которые готовы, представившись полностью, дав о себе всю информацию, участвовать в этом процессе. И именно они должны будут определять, кто и как будет вести переговоры, и надо ли вести переговоры вообще, и какие должны быть требования. Нужна обратная связь между 100-тысячным митингом и теми, кто был на сцене. Но для этого 100-тысячный митинг должен верифицироваться.
Должны появиться люди с конкретными фамилиями. И это придаст огромную силу требованиям. Потому что безликой массе рабочих танкостроительного завода или доярок из какого-то села, или толпе ПТУшников, завезенных на автобусах, должны противостоять конкретные люди, должны быть лица, фамилии, имена, все данные. Мы – граждане России, нам нечего бояться, нам нечего скрываться. Это наша страна, и мы собираемся забрать то, что нам полагается по Конституции. Власть в стране принадлежит народу.

Михаил Соколов: Дмитрий из Рязанской области, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Я представляю рабочих, живу в сельской местности. И с тем, с кем я общаюсь, категорически против Путина. Мы все голосуем против Путина. Вы не думайте, что деревня совсем отстала. Но если бы был выбор между правыми либералами и Путиным, я имею в виду Касьянова, Прохорова, Каспарова, мы бы проголосовали за Путина. Потому что правые либералы – это еще хуже будет для нас.

Гарри Каспаров: Прекрасно! Давайте сделаем так, что у вас будет выбор, но этот выбор будет не только у вас, но еще у многих людей. Моя мечта – чтобы у вас была возможность проголосовать, скажем, против меня или против Алексея Навального. Пусть Путин даст вам эту возможность.
Не в нашем радиоразговоре, не в «прямой линии» с Путиным, а на избирательном участке. Вы придете и скажете: «Я вижу фамилию «Путин», вижу фамилии «Навальный», «Немцов». Выбираю я из этого списка Путина». Отлично! Когда Путин победит на таких выборах, претензий никаких к нему не будет.
Но до этого все-таки неплохо было бы послушать, что говорят правые либералы. Я не буду сейчас долго рассуждать о том, что мои взгляды и взгляды Касьянова довольно сильно расходятся на многие проблемы, это довольно сложно уложить в 1-2 минуты объяснений. Но у вас должна быть возможность выбрать не вообще из каких-то идеологических побуждений, а еще и послушав какие-то программы, даже, может быть, очень короткие заявления. А еще лучше – дебаты.
Пусть в прямых дебатах сядут, например, Немцов с Путиным и подебатируют. Может быть, у вас изменится точка зрения, а может быть, не изменится. Но это будет ваш сознательный выбор, который базируется на понимании того, что можно ждать от одного человека и от другого человека.

Михаил Соколов: «Почему на проспекте Сахарова не пустили на трибуну «единороссов»? Был бы резонанс похлестче Собчак», - нам пишут. Не просились «единороссы»?

Гарри Каспаров: Мне кажется, выступления Кудрина и Собчак могут быть приравнены к выступлениям представителей «Единой России»...

Михаил Соколов: «Мягкого крыла»?

Гарри Каспаров: Да, назовем так. Но не будем забывать, что все-таки Кудрин – это одна из ключевых фигур путинской администрации. Абы кому государственную казну, де-факто превращенную в «воровской общаг», не доверяют.

Михаил Соколов: Владимир из Алтайского края, пожалуйста.

Слушатель: Уважаемый Гарри Кимович, я с большим уважением отношусь к вашей позиции. Почему вы не обращаетесь в прокуратуру по поводу того, что Владимир Путин, начиная с первых дней, когда его выдвинули, дает обещания, например, повысить зарплату на Балтийском заводе, на Саяно-Шушенской? Ведь он более чем кто-либо, подпитывает протестный потенциал. Он и дальше будет подбрасывать дрова в костер. И почему вы, как человек с мировой известностью, не апеллируете к западной общественности?

Гарри Каспаров: Я апеллирую. Более того, 25 октября я выступал в Вашингтоне на одной из конференций. Итогом стала месячная кампания одного из главных кремлевских ресурсов «Infox.ru», в котором заголовок гласил «Каспаров призвал Америку к войне с Россией». Я подал в суд, надеюсь, что у нас все-таки будет судебное разбирательство по этому вопросу.
Но просто отфиксировав эту ситуацию, могу сказать, что мое послание было, что с Путиным воевать надо не танками, а банками. Делаем то, что можем, для того, чтобы их активы, авуары на Западе... а это наворованные деньги, которые вывезены из нашей страны, которые должны работать на нашу экономику, а не на экономику других стран, чтобы западные правительства и западные финансовые институты чувствовали себя крайне дискомфортно, понимая, что они сидят на наворованных сотнях миллиардов долларов.
Увы, обращения в любые так называемые правоохранительные органы в нашей стране бессмысленны. Пишем и обращаемся, вот я обратился сейчас в суд и надеюсь, что все-таки этот ресурс кремлевский «Infox.ru» будет отвечать за свою гнусную ложь, которую читать мне было крайне неприятно.

Михаил Соколов: Дмитрий нам написал, что власть в тоталитарных и в авторитарных режимах ему кажется суицидальной. «В случае с Мубараком и другими катастроф можно было избежать. Чем продиктовано такое наркотическое упрямство? Недомыслием? Алчностью? Или еще чем-то?».

Гарри Каспаров: Говорится, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Совершенно очевидно, что Путин давно уже перестал адекватно воспринимать реальность. Путин сегодня – это, конечно, другой человек, нежели тот, кого мы видели на экранах телевизоров в 2000 году, когда он только зашел в Кремль. Есть убеждение в собственной непогрешимости, есть огромные финансовые интересы всей этой пирамиды, на верхушке которой он комфортно расположился. И есть непоколебимая уверенность в том, что любой протест можно будет задавить, нажав какую-то правильную кнопку.
Это мы уже видели и в Египте, и в Ливии. Боже упаси нас видеть «ливийский сценарий»! Мы, те, кто организовывает эти митинги, люди в оппозиции, конечно, пытаемся сделать все, чтобы события в России не приняли такого катастрофического характера.

Михаил Соколов: Ну да, хочется чтобы новый год был вполне мирным и прогрессивным.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Рабочий класс Урала! Трудовой народ России!

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 15:03 + в цитатник
57159 (120x120, 13Kb)
logo.pngек (200x92, 2Kb)








Мы обращаемся к предприятиям оборонно-промышленного комплекса Урала, коллективам всех заводов и фабрик, к рабочим, селянам. Сегодня происходят попытки расшатать страну, раскачать ситуацию, изменить курс стабильного развития. В Москве и других крупных городах выходят на митинги "продвинутые" бездельники, которые присвоили себе право говорить от имени всего народа. Пока мы круглосуточно работаем на наших заводах, производим продукцию, которая приносит средства государству, они шатаются по улицам, горлопаня о своих правах. При этом не поднимая ни одной проблемы, которая действительно волнует людей.

Когда мы вышли на митинг поддержки Владимира Путина, они называли нас "быдлом", которое должно только мычать и пахать.

Нам некогда сидеть в интернете, некогда митинговать, мы работаем. Но сегодня мы требуем, чтобы наш голос тоже был услышан. Мы говорим о том, что заводы дымят трубами, у нас есть работа и зарплата, есть перспектива. Мы хорошо помним, как в 90-е, когда немцовы и касьяновы работали в правительстве нам не платили зарплату месяцами, заводы по всей стране закрывались. Мы не хотим возврата назад! Горбачевы развалили СССР, но развала России мы не допустим!

Рабочие, заводчане! Мы призываем всех тех, кому не безралична судьба каждого конкретного предприятия и всей страны, поддержать инициативу рабочих "Уралвагонзавода" и создавать на своих предприятиях комитеты в поддержку Владимира Путина!

Мы должны заявить о том, что не позволим снова грабить Россию, вернуть хаос и безработицу, власть олигархов и болтунов.

Мы не "быдло", мы - российский народ, который никто не смог поставить на колени. У миллионов простых людей тоже есть право на голос! Наш президент - Владимир Путин!

Урал за Россию! Урал за Путина!

Валерий Якушев, Игорь Холманских, Андрей Ленда
Комитет в поддержку Владимира Путина "Уралвагонзавода"
Рубрики:  Есть мнение

Ваши вопросы президенту

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 14:48 + в цитатник
Программа была создана в 2004 году.
Никогда не была в эфире по цензурным соображениям.


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 02:56 + в цитатник
@wludss:

Наступил новогодний застой политической жизни....Однако сейчас решается судьба Григория Явлинского,единственного... http://t.co/E8VfQbf

Пост из твиттера.

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 02:28 + в цитатник
@wludss:

Когда ложь называется правдой. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/bo9nrLq

Когда ложь называется правдой

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 02:17 + в цитатник
3570 (458x700, 46Kb)
ГЕОРГИЙ САТАРОВ-http://www.ej.ru

Во вторник 27-го декабря Путин произнес дежурное заклинание, смысл которого сводился к тому, что протестующие не имеют позитивной программы. Поскольку кандидату в президенты последнее время досталось от протестующих по полной программе и без ограничений, я, по контрасту, позволю себе высказаться предельно деликатно. Сказанное им – лукавство в четвертой степени.

Первое. Трудно себе представить в сегодняшней России более позитивную программу, чем та, которая формируется на московских площадях: не врать, не воровать, не нарушать свои законы.

Второе. Власть сама не в состоянии предложить ни одной сколько-нибудь осмысленной и продуманной программы, адекватно отражающей положение в стране. Более того, даже те бездарные программы, которые она оглашает, она не в состоянии выполнить. Типичный пример – борьба с коррупцией.

Третье. Протестующие на московских площадях – это наше гражданское общество. Его ресурс – разнообразие. И единая программа ему не свойственна по его природе. Свои программы обычно представляют отдельные фрагменты гражданского общества – партии, общественные объединения и т.п.

Четвертое. Если что-то осмысленное, цельное и полезное рождалось в сфере программной, то оно предлагалось именно гражданским обществом. Примеров тому такое множество, что я не берусь их перечислять. Тот факт, что это не известно кандидату Путину – не проблема общества, а дефект данного кандидата, который, с одной стороны, органически не видит общества, а с другой стороны – не нуждается ни в каких реальных настоящих программах, кроме программы обогащения своей клики.

Ложь, повторяемая многократно, может притвориться правдой, но никогда ею не станет .

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 02:00 + в цитатник
@wludss:

Путин на распутье. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/Ogqigsn

Путин на распутье

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 01:58 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)

212 (570x439, 95Kb)


















ВЛАДИМИР НАДЕИН

Сверкали хрустальные люстры, блестело тяжелое кремлевское золото, но всю торжественность портил Медведев. Да, он приучил нас к тому, что словам своим не хозяин. Но на сей раз он превзошел себя.

Об этом потом много говорили и писали. Будто в своем последнем Послании уходящий президент чуть ли не подрубил под корень всю вертикаль. Будто он возвращает нам выборность губернаторов, заявительную регистрацию партий, обновленные избирательные комиссии, депутатов-одномандатников и многое, многое другое. Все, что нажил В. Путин непосильными трудами последних 12 лет, Медведев в одночасье пускает в распыл.

Даже если бы сидящий в первом ряду Путин не похлопывал ладошками в знак милостивого одобрения, если бы он хмурился и играл желваками, все новации Медведева все равно звучали бы неуместной шуткой. Мыслимо ли, чтобы тень грозила своему хозяину разорением и гибелью? С ума ли сошел Путин, чтобы вкладывать в чужие уста программу своей собственной политической катастрофы?

Разумеется, речь шла о разводке. Путин любит прикидываться. Простачком для американского президента, демократом для немецкого канцлера, милостивым монархом для поволжских погорельцев. А тут он прикинулся самодержцем, который слышит глас любезного народа.

Но ручки дрожали, и фокус не удался.

То, что Путин в панике, было заметно уже давно из долгой череды его ошибок и просчетов. Он так упорно уклонялся от того, чтобы показываться на люди, что причиною этого мог быть только страх. Лавинное нарастание народных протестов явно застигло его врасплох. Казалось, у него было все: деньги, войска, суд, сила. Но время до выборов тянулось слишком медленно, а протесты улицы нарастали слишком быстро.

В сентябре, когда Медведев, блаженно улыбаясь, бесстыдно сполз с кремлевской кушетки в пользу патрона, победа в первом туре казалась Путину небитой. После гнусных думских выборов она стала сомнительной. После площади Болотной и проспекта Сахарова первый круг ушел в мечты: дай Бог, доползти до тура второго. И облегченно перекреститься, увидев до боли знакомые лица дядюшки Зю или карманного башибузука Жирика.

Но многотысячные митинги и над этой малостью повесили жуткий вопрос. Даже один на один с Зюгановым – кто поручится, что верный Чуров справится с протестными процентами? А если наблюдатели не проспят? Если камеры не сломаются? Если председатели комиссий струхнут? Путин полон решимости не доводить свою судьбу до такой роковой черты. Если исход выборов сомнителен – к черту выборы! Если опросы покажут, что дело идет под откос, то надо жать на тормоза.

Предупредить катастрофу можно будет двояко. Во-первых, отменить выборы 4 марта и отнести их на какое-нибудь далекое потом. Во-вторых, организовать пару взрывов, поджогов, кровавых экстремистских проделок, после чего объявить чрезвычайное положение и перейти к прямому диктаторскому правлению.

В обоих случаях либеральные всхлипы уходящего президента способны сослужить Путину добрую службу. Если законы о свободных партиях, об избранных губернаторах, об общественном телевидении, о прозрачных выборах и прочей чепухе, столь милой бандер-логам, потребуют времени больше или еще больше – отчего не пойти навстречу любезному народу? Пожалуйста, обсудите без суеты. Пожалуйста, примите с соблюдением процедур. Пожалуйста, уговорите Жириновского спеть голосом Хилари. Как только споёт – тут же и соберемся на славные и свободные президентские выборы.

Время позволит Путину спокойно провести перегруппировку сил, ревизию финансов, а также зачистку врагов и друзей. Вослед за пресловутым Сурковым покинет свой пост и ставший притчею во языцех бородатый волшебник. Кого вниз, кого вверх, кого послом в Латвию. Главное, что все останется, как было, и еще шесть, если не двенадцать лет никто не выпустит многочисленные скелеты, ждущие своего часа в огромном кремлевском шкафу.

Этому исходу будут искренне рады партии, элиты, богачи, кинорежиссеры, крупные и мелкие периферийные плуты, мытые морды промеж золотых погон. Беда, однако, в том, что на сей раз Путину противостоит неуловимый противник. До сих пор народ без пастуха был стадом баранов. Обиженный властью, осерчав на неё, он тут же начинал вертеть головою в поисках деятеля, уполномоченного Марксом-Энгельсом. Но вот арабы обошлись без Энгельса, американцы самоучками штурмуют Уолл-Стрит, а на проспекте Сахарова народу все прибывает и прибывает. И всему ФСБ невдомек, кого персонально хватать и тащить, чтобы положить конец этому безобразию.

И Болотная, и Сахарова – это, конечно, уже безобразие, но еще не беспредел. Потому что «Путин» они уже кричат, а «революция» произносить стесняются. Или даже отказываются наотрез.

Это хорошо. Даже замечательно, что в сознании россиян прочно засела мысль, будто Россия надолго вперед перевыполнила план по революциям. Изо всех многочисленных документов, статей и заявлений, изобильно хлынувших на бумагу и в эфир за последние дни, только в блоге А. Илларионова, и то как-то отстраненно, прозвучало это, по нынешним нравам, бранное слово.

Андрей Николаевич Илларионов уже давно почитается многими благоразумными россиянами как человек умный, смелый и широко образованный. Однако «Декабрьскими тезисами» он показал новую, и выдающуюся, грань своего таланта. Это талант революционера – только не времен «Авроры» и буденновских усов, а эпохи интернета и народной нравственности, пробивающей себе путь сквозь толпу случайных подполковников.

Будь я Путиным, я бы посидел над «Декабрьскими тезисами» с карандашом в руке, не откладывая в долгий ящик. Но мы с вами – не Путины, отчего и до ящика не донесем. Мы проработаем это во всех смыслах выдающееся произведение уже в ближайшем номере.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Будь честным!Живи по правде,а то...

Среда, 28 Декабря 2011 г. 22:12 + в цитатник
26253 (100x100, 51Kb)
390267_2891823580565_1409547976_3079225_1064826926_n (320x289, 21Kb)



Рубрики:  Есть мнение

Давно пора судить судей

Среда, 28 Декабря 2011 г. 21:47 + в цитатник
1289770059 (300x225, 11Kb)
Ольга Романова-Радио Свобода

Андрей Мальгин, известный блогер, журналист издатель и наблюдатель, не первый уже раз заинтересовался темой грантов и грантополучателей. Которая с подачи гражданина Путина В.В. стала модной, а само слово - ругательным.

При этом большинство зарубежных грантов направлены на поддержку нашей науки и культуры. И при этом - пишет Мальгин, - почему-то никто не вспоминает, что один из крупнейших распределителей грантов у нас в стране - администрация президента. Для этого создана целая система, включающая в себя Общественную палату и некий общественный фонд "Сопротивление", который раздает деньги дальше. Межрегиональная правозащитная общественная организация "Сопротивление", возглавляемая Ольгой Костиной, получила в этом году 160 млн рублей на защиту прав и свобод человека и правовое просвещение населения. Конкурс на распределение грантов НКО был объявлен Общественной палатой.

Ольга Костина - сама член Общественной палаты России, ранее член Консультативного Совета при ФСБ. В настоящее время Ольга Костина входит в состав Комиссии по работе с общественными организациями при Президиуме Генерального совета "Единой России" и возглавляет Общественный совет при МВД РФ. Но главное: Ольга Костина - супруга начальника управления внутренней политики Администрации Президента Константина Костина. Того самого Константина Костина, который участвовал в составлении списков, каким некоммерческим организациям дать гранты. То есть муж дал на подпись президенту бумагу о том, сколько денег перечислить жене.

А каким общественным организациям патронирует "правозащитный фонд" "Сопротивление", распоряжающийся кремлевскими деньгами, мы недавно узнали. Например, на такой вот грант существует печально знаменитый центр "Озон", про эксперта которого Лейлу Соколову мы узнали недавно много интересного . Вот уж правозащитник так правозащитник - Лейла Соколова. А ведь тоже грантополучатель, выходит, - пишет Андрей Мальгин.

Напомню, что Лейла Соколова из центра "Озон", у которого ко всему прочему не оказалось лицензии - это главный эксперт обвинения в знаменитом педофильском деле Владимира Макарова. Лейла Соколова в свободное от основных занятий время - или наоборот - оказалась еще и звездой лесби-стриптиза, фото обильно выложила в Сети. Главное ноу-хау Лейлы Соколовой в деле чиновника Минтранса Макарова - это определение состава и события преступления по изображению кота, сделанного 7-летним ребенком. Ребенок изобразил кота с поднятым хвостом, из чего Лейла Соколова сделала вывод о том, что ребенок видел эрегированный фаллос. Вот у меня в доме живет трехмесячный котенок Чуйка, которого мой муж привез из пермской зоны. Это кошка, красивая и своенравная, никогда в период бодрствования не опускающая хвоста. Это называется "хвост трубой". Или так - "держи хвост пистолетом". То есть экспертиза Лейлы Соколовой, грантополучателя денег из бюджета, то есть наших с вами, не думает больше ни о чем, кроме эрегированного фаллоса.

Итак, после всех разоблачений, после всех скандалов, связанных с делом Владимира Макарова, обвиняемого в сексуальном насилии над собственной дочерью, чему прямым доказательством является нарисованный хвост нарисованного кота, вдруг обнаружилось, что не так уж он и виноват. И Мосгорсуд снизил ему срок с 13 до 5 лет лишения свободы. Причем после того, как глава Мосгорсуда Ольга Егорова прямо и до рассмотрения дела высказалась публично о его вине - хотя после подобных высказываний судью должны немедленно уволить, это нарушение всех правил.

Нарушены были правила и Общественной палатой, а именно пресловутой Ольгой Костиной. На сайте Общественной палаты оказались опубликованы во всех подробностях приговор и материалы дела, где были указаны домашний адрес, телефоны и даже адрес школы, в которой учится дочь Макаровых. А это уже прямое нарушение прав ребенка.

А вот дальше я процитирую слова из блога Ирины Ясиной, члена президентского Совета по правам человека. "Вот если человек - реальный педофил, то почему приговор - всего 5 лет? А если он чист перед законом и, главное, перед своей семьёй - то почему 5 лет? За что? Что за идиотская манера "сохранять лицо"? Лицо сохраняется восстановлением справедливости и просьбой о прощении".
Вот именно. Хочется подписаться под каждой буквой.

Что за фигня? Это на основании чего Мосгорсуд пришел к выводу, что на 13 лет Володя Макаров не извращался, а на 5 - так очень даже? Все на основании того же хвоста имени грантоеда Лейлы Соколовой?

Хотя на самом деле всем все понятно. Таня Макарова, жена Володи Макарова, приняла трудное решение - бороться. И боролась - открыто, грамотно, и бесстрашно. И в общем - победила. Только наш суд не может этого признать. Тупой, корыстный, послушный суд не может признать, что да, он такой - тупой, корыстный и послушный. А потому вот будет сидеть. Лишь бы не признаваться в собственной некомпетентности. Замечу - преступной некомпетентности.

У моего мужа в Пресненском суде Москвы сейчас происходит то же самое. Суд слушает всё заново, хотя уж столько лет прошло, человек невинно, как вдруг оказалось, был осужден и отсидел. Уж нет и акций, в хищении которых его обвиняли, и самого предприятия, уже ликвидирован и сам так называемый потерпевший, и заказчик заявляет, что знает, кто преступник, и это вовсе не тот, кого опять судят. Уже приняты десятки решений арбитражных судов, включая Высший арбитражный суд России, включая международный арбитражный суд - а процесс идет. И я уверена, что моего мужа опять посадят. Просто так. Потому что, если не посадить, то надо сажать судью и следователя, фабриковавших дело и приговор.

Это называется презумпцией безответственности. Это называется презумпцией безнаказанности. То есть это - преступление. Давно пора судить судей.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение



Процитировано 1 раз

Пост из твиттера.

Среда, 28 Декабря 2011 г. 20:10 + в цитатник
@wludss:

Зимние раздумья. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/sHTUhsH

Зимние раздумья

Среда, 28 Декабря 2011 г. 19:59 + в цитатник

Рубрики:  Разное
Бодрящее пиво,водка и виски

Пост из твиттера.

Среда, 28 Декабря 2011 г. 15:31 + в цитатник
@wludss:

«Собаки смотрят на человека снизу вверх, кошки – сверху вниз, и лишь свиньи – на равных».. Комментар http://t.co/lZlJhCL

«Собаки смотрят на человека снизу вверх, кошки – сверху вниз, и лишь свиньи – на равных».

Среда, 28 Декабря 2011 г. 15:25 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)

untitled.pngпа (600x403, 411Kb)



















Кошки до сих пор нечастые питомцы высших лиц государств. К примеру, из 44 президентов США кошек имели только 7, а в России ХХ века из 11 правителей – 3. Блог Толкователя собрал лидеров некоторых стран с их кошками.

Известный этнолог Конрад Лоренц говорил: «Кошка это не социально активное животное, она не мой пленник, просто это независимое существо с почти равным статусом, которому приходится жить в том же самом месте, где живу и я». Эту тягу к независимости и самостоятельности великолепно выразил Редьярд Киплинг в своём знаменитом высказывании: «Самое дикое из всех диких животных – кошка. Она ходит сама по себе и только там, где ей нравится». Уинстон Черчилль, который одновременно держал и собак, и кошек, известен таким афоризмом: «Собаки смотрят на человека снизу вверх, кошки – сверху вниз, и лишь свиньи – на равных».

У психологов до сих пор нет единого мнения, какие душевные особенности влияют на то, какое животное заводит человек. Но ряд исследований владельцев кошек и собак из раза в раз показывают, что последние – более агрессивны, чем кошатники. В свою очередь, хозяева кошек – свободолюбивые индивидуалы, стоящие несколько особняком от остальных и полагающиеся исключительно на собственные силы.

Наверное, именно этим – страстью к доминированию – и объясняется то, что первыми лицами государств, как правило, становятся фанаты собак. Иногда они одновременно становятся и страшными ненавистниками кошек. К примеру, именно такой личностью был последний русский царь Николай II.

Хорошо известны калькуляции его ежегодных охот. Наряду с дикими зверями, Николай II стрелял и кошек, и его придворные старательно фиксировали число жертв. Вот один из таких отчётов об «императорской охоте» за 1902 год. Тогда Николай II убил 1322 кошки:
В 1908 году кошек было убито им 1215, в 1911 – 1177 штук, и т.д. Считается, что за свою жизнь Николай II истребил около 20 тыс. кошек.

Зато первый социалистический вождь страны Владимир Ленин, наоборот, отличался любовью к кошкам.
Из всех престарелых генсеков кошатником был только Леонид Брежнев. В народе даже ходят апокрифы о необычайном чёрном коте по кличке Лама, который якобы своим предсказаниями несколько раз спасал жизнь Брежневу.

Фанатом кошек является и президент России Дмитрий Медведев. У него с детства были кошки, а вступив в должность главы государства он переселил в президентские покои своего кота Дорофея. Но год назад, увы, Дорофей умер, и теперь у президента завёлся котёнок по кличке Енисей, тоже породы «невская маскарадная». Правда, Медведев по приказанию своего старшего партнёра Владимира Путина около 2 лет назад стал одновременно и собачником, приобретя лабрадора.
В США же президенты редко становились владельцами кошек по другой причине: их протестантское мировоззрение заставляло держать «утилитарных животных» – то есть, тех, кто приносит такую пользу человечеству, которую буквально можно пощупать.

Так, президент Джон Адамс Куинси выращивал у себя в спальне тутовых шелкопрядов. Авраам Линкольн держал свиней, гусей и индюка по кличке Джек. Президент Бенджамин Харрисон держал козла по имени Старые Бакенбарды и ещё 4 коз.

Теодор Рузвельт в 1901 году прибыл в Белый дом с многочисленным семейством и настоящим зоосадом: небольшой медведь, барсук, попугай ара, ящерица, гиена, различные змеи, семейство морских свинок, курица, одноногий петух, кролики, три лошадки пони и сова сипуха.

27-й президент Уильям Ховард Тафт владел коровой, которую звали Полин-Уэйн, и она поставляла для него парное молоко. А его преемник Вудро Вильсон в годы Первой мировой войны завёл 12 овец – и они паслись прямо на лужайке Белого Дома.
Единственная страна, где законом приписано премьер-министру обязательно держать кошку – Англия. Там котов помещают в резиденцию премьер-министра, чтобы они ловили мышей. А должность такого кота называется «Главный мышелов резиденции правительства».
Рубрики:  Разное

Пост из твиттера.

Среда, 28 Декабря 2011 г. 15:12 + в цитатник
@wludss:

Россия-страна бомжей.... Комментарии : Дневники на КП http://t.co/QFtdoQN

Россия-страна бомжей...

Среда, 28 Декабря 2011 г. 15:08 + в цитатник
2638 (410x336, 26Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)

















ВИОЛЕТТА ТОКАРЕВА

Как стать никем? Отвечу сразу: очень легко — просто потерять паспорт. Или, говоря юридическим языком, «утратить» по некоторым причинам. Впрочем, причины эти тоже мало кого волнуют.
Помню, раньше я удивлялась, читая какие-то необыкновенные приключения, описанные авторами ЖЖ. И думала: «Не, ну вот случается же с людьми, а у меня как-то все обычно. Ни эпопеи с недошедшим письмом по Почте России, ни увлекательной истории про то, как я бухала в прошлую пятницу в Воронеже, а проснулась в следующий понедельник где-нибудь в Лисках».
Вуаля. В итоге случилась история, после которой я окончательно убедилась в том, что моя страна — дерьмо.
17 ноября около 10 часов вечера мы нашли на остановке бабушку, скорчившуюся от холода на лавке. Согласна, что фраза «нашли бабушку» звучит дико, тем не менее, это так. А «мы» — это я и моя девушка Ира — представители весьма нелюбимого в этой стране ЛГБТ-общества, которое занимается «пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних».

Бабулька ясно представилась Анной Васильевной Завьяловой 1938 года рождения. Вроде не бомж, не пьяная, согласилась, чтобы мы купили ей чай, и попросила бутерброд с куриной грудкой. «Такой мягенький и без капусты. Я его как раз есть могу», — сказала она беззубым ртом. Хотя нет, вру, зуб у нее есть. Один.

Температура на улице ниже нуля, темно. Рядом люди — автобусная остановка все же, но все стоят спиной к нам. Мы переглянулись и позвонили в милицию — узнать, какой социальной службе в таком случае можно передать старушку.
— Машина выехала, — ответила по телефону диспетчер.
Минут через 15 рядом остановился полицейский бобик. Оттуда вразвалку вылезли три здоровых мента под метр девяносто. Улыбаются. «Ну и зачем вы нас вызвали? — спрашивают с усмешкой. — Эта бабушка уже лет пять тут сидит. Вы думаете, чем мы можем ей помочь?»
— Ничем, — отвечаем, — Просто хотели спросить у оператора, куда можно определить бабушку на ночь.
— Понимаете, что все звонки записываются?
— И что?
— А то, что мы должны выехать на каждый вызов. Так что пойдем теперь писать заявление о ложном вызове.
Еле влезла на высокое заднее сиденье со своим метр шестьдесят.
«Начальнику городского управления милиции подполковнику Владимиру Котову. Далее пишите от кого, по какому адресу проживаете, — диктует мне полицейский. — Далее описываете, почему обратили на старушку внимание. Ага, поздно ночью сидела на остановке. В одиночестве? Вы шутите? Да вы знаете, сколько их по городу сидит в одиночестве!? Дальше что?»
— Дата и подпись, — отвечаю я.
— Как бы ни так. Пишите: к моменту приезда милиции бабушка скрылась в неизвестном направлении. Что смотрите? Пишите-пишите. А не будете в следующий раз нас вызывать. Вы поймите, что не мы плохие, а структура милиции прогнила насквозь. Мы ничем не можем помочь. В обезьянник забрать можем только на три часа и то при условии, что бабка нарушала общественный порядок, то есть ругалась матом и дралась. Так если я так сделаю — меня все отделение засмеет! А приютов у нас в городе нет.

— Поймите, — объясняет мне здоровый мужик, как первоклашке, — в этой стране бездомные никому не нужны, и милиция тут не поможет. Эту структуру саму опустили ниже плинтуса.
А уйти гражданка Завьялова сама не могла. В эту ночь мы повезли ее в пустую квартиру на такси. Шла она еле-еле.

Квест

Следующим утром запах немытого человеческого тела мы почувствовали еще на лестничной площадке. Бабушка сидела на постеленных нами одеялах и сетовала, что разлила перекись водорода из пузырька. Ею она обрабатывала раны на ногах, которые превратились в сплошное гнойное месиво почти по самые колени. «Скорая» приехала через 15 минут.
Пока Анна Васильевна рассказывала о том, что в пять лет она была узницей концлагеря вместе с матерью, мы думали о том, что старушка — «мертвая душа». Никаких документов у нее нет, в том числе паспорта и страхового свидетельства. Единственное, в чем мы убедились за это утро — ее дом, Мурманский переулок, 35а, действительно сгорел. Это одноэтажное дряхлое зданьице с проломленной крышей и заваленным мусором входом в калитку. Соседский мужчина в домашних трико и куртке на голое тело сказал, что дом сгорел около 10 лет назад, а «бабка была еще той поберушкой».

«Весь мусор в дом тащила, вот он и загорелся однажды. А еще у нее сноха «черная» была. Ну вы поняли, что это значит. У бабки и сейчас родственники есть, которые смерти ее ждут. Да на кой хер кто кому нужен в этой стране?! Вот и вы не занимайтесь этим — мой вам совет», — сказал он.
Примерно через час Анна Васильевна уже охала в машине «скорой помощи» на колдобинах дороги у подъезда в городскую больницу №3.
«Что? Бездомная? Без документов? Тогда везли бы в БСМП (больница «скорой медицинской помощи»), зачем же сюда? Ммм... а ногу отнимать не надо. Это не гангрена, больше похоже на запущенный тромбоз вен. Ну ладно, берусь. Тут попахивает квестом, а я это люблю. Закатывайте ее», — сказал худой уже седоватый хирург Алексей Алексеич и побежал перекурить.

Тем временем закатить оказалось не на чем — все сидячие каталки заняты.
— А сколько их у вас всего? — спрашиваю.
— Две.
— Не жирно.
— Модернизируемся. Раньше полторы было, — ерничает врач.
Правду говорят, что хирурги отличаются специфическим юмором. А случай действительно оказался началом квеста.
Завтра будет уже неделя, как наша бабушка лежит в хирургическом отделении этой больницы и раз в день за двадцать минут преодолевает десятиметровое расстояние от палаты до перевязочной и обратно.

Этот пост в своем ЖЖ я опубликовала 24 ноября. С того времени прошло больше месяца, но фактически дело не сдвинулось. Больше месяца назад мы сдали документы на получение нового паспорта для бабушки. Эту бумажку гражданина нам не сделали до сих пор, а у старушки все так же нет даже страхового медицинского полюса. Из первой больницы бабулю выписали спустя три недели, пришлось ее тащить в другую. Там, судя по письму из областного департамента здравоохранения, мы можем оставить ее лишь на месяц. Но куда обращаться потом? Оформление в Дом престарелых длится около двух месяцев, но это при условии наличия паспорта. Приютов в городе нет. Сотрудницы социальной службы в растерянности. Говорят, впервые столкнулись с такой ситуацией, и виновато смотрят в пол.
Рубрики:  Разное

Пост из твиттера.

Среда, 28 Декабря 2011 г. 14:54 + в цитатник
@wludss:

Будем жить дальше.. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/HUdpTaq

Будем жить дальше.

Среда, 28 Декабря 2011 г. 14:49 + в цитатник
0_6f161_9cbf2ba_L.gif12 (400x500, 100Kb)
logo (251x87, 4Kb)













Лев Рубинштейн

Все те годы, что я публикуюсь на "Гранях", я непременно пишу предновогодние колонки. Это стало, если угодно, неким ритуалом, каноном, что ли.
Я хорошо помню колонку прошлого года, помню ее тональность - грустная она получилась, что там говорить, как я ни бодрился. Ключевым там было слово "стыд". Да, именно с ощущением все нарастающего стыда жил я и все те, чьим мнением я дорожу, несколько последних лет.

Стыд этот достиг апогея в те сентябрьские дни, когда все мы наблюдали непревзойденный образец бесстыдства, помноженного на сытую, лоснящуюся наглость. Когда паханы совершили свою рокировочку под восторженные рукоплескания прикормленной челяди. И это был с их стороны явный и роковой перебор.

Не у меня одного, очень у очень многих, включая тех, кто привык устало отмахиваться от так называемых общественных проблем, в те дни возникло сильное и недвусмысленное ощущение личной оскорбленности. Ужасной, парализующей на некоторое время волю, как это бывает у приличного человека, напоровшегося вдруг на хамский напор трамвайного жлоба.

Но что-то вдруг произошло. Произошло это за несколько дней до так называемых думских выборов, когда совсем разные люди, до этого не замеченные в повышенной социальной активности, приняли решение прийти на избирательные участки в роли наблюдателей. То, что они там "пронаблюдали", шокировало даже тех, кто и без того не слишком обольщался на предмет щепетильности наших доблестных избиркомов.

Когда я спрашиваю себя, что же заметного произошло в уходящем году, я не вспоминаю ничего кроме событий декабря, последнего месяца года, когда привычное уже, почти рутинное чувство стыда в одночасье сменилось чувством не то чтобы гордости, но надежды точно.

Я не знаю, чем все это закончится. И никто не знает, какие лавины прогнозов и предсказаний ни рушились бы на наши бедные головы. Но я знаю, что уже произошло нечто очень важное и очень обнадеживающее. Мы, оказывается, можем. Можем дать понять властям, миру, а главное, самим себе, что мы есть и что с нами нельзя не считаться.

Что бы ни произошло в дальнейшем, я точно знаю, что я не буду стыдиться энтузиазма, охватившего меня и многих из нас в те дни. Этих дней, как пелось в одной старой песне, не смолкнет слава.

Я был 5-го числа на Чистых прудах - и уже там понял, что ЭТО так просто не остановить. Я не был на Болотной - меня не было в городе. Я был в Перми, где целый день не отрывался от Фейсбука, следя за происходящим и мучительно завидуя тем, кто там был. Тогда же я спонтанно придумал и запустил в тот же Фейсбук термин "перепостмодернизм", по-моему, вполне адекватно описывающий новую информационную ситуацию, сыгравшую в последних событиях едва ли не решающую организационную роль.

И я был, конечно же, на проспекте Сахарова, после чего написал: "Первое суммарное впечатление и ощущение описывается словом "ура". Это при всех оговорках и, так сказать, недоразумениях. Дальше - посмотрим. Может, конечно, оказаться, что вовсе и не "ура". Но пока точно "ура". Друзья, останавливаться непозволительно, уж извините. Короче - ура!"

Останавливаться непозволительно, несмотря ни на какое осторожное "ура". Непозволительно, потому что "они" вовсе не собираются уступать позиций, они продолжают свои крысиные маневры, они продолжают держать в узилищах заложников, они продолжают считать нас слегка взбрыкнувшим стадом, а наши волеизъявления - досадным недоразумением. Останавливаться нельзя.

Что пожелать вам всем и самому себе? Деятельной бодрости прежде всего. Не забывать о том, что уныние - один из смертных грехов. Веселого и непредвзятого взгляда на жизнь. И как минимум возможности поздравить друга со следующим Новым годом. Это не так мало, как кажется. Будем жить дальше.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

А кто порядок наведет?!

Среда, 28 Декабря 2011 г. 03:50 + в цитатник
2440 (450x268, 26Kb)


















Марина Ажардо-Поэт, композитор, публицист. Автор патриотических и лирических стихов и песен, романсов. Коренная москвичка.


В СТРАНЕ, ГДЕ СУДЬИ - ПАЛАЧИ,
У ВЛАСТИ - НАГЛЫЕ РВАЧИ!
ГОНЕНЬЯ, ТЮРЬМЫ, ЖЕРТВЫ, СУД!
ОДНИ ПРОБЛЕМЫ НАМ НЕСУТ...

ДОКОЛЕ БУДЕТЕ СТРАЩАТЬ,
КРИВЛЯТЬСЯ, ЛОЖЬЮ УГОЩАТЬ?
ПОРА Б ТЕБЕ ПОНЯТЬ, ТАНДЕМ.
ЧТО ЖАЖДЕМ СРОЧНЫХ ПЕРЕМЕН!

ОСВОБОЖДАЙТЕ ЦАРСКИЙ ТРОН,
ПРОВАЛИВАЙТЕ БЫСТРО! ВОН!
НИ УВАЖЕНЬЯ, НИ ЛЮБВИ,
МЫ ИСПЫТАТЬ К ВАМ НЕ СМОГЛИ:

ИНТРИГИ. ШОУ. МАСКАРАД...
ДА, КРЕМЛЬ НА КЛОУНОВ БОГАТ!
А КТО ПОРЯДОК НАВЕДЕТ?!
КОНЕЧНО ЖЕ, ТЫ, МОЙ НАРОД!

ЛЮБЛЮ. ГОРЖУСЬ. И ВЕРЮ В РУСЬ!
А ПАРАЗИТОВ НЕ БОЮСЬ!
ПРИШЛА ПОРА: ОКОНЧЕН БАЛ!
ВАШ КОЗЫРЬ. ПУТИН, НЕ СЫГРАЛ!

***

УЙМИТЕ СПЕСЬ, ОСЛАБЬТЕ ПЫЛ!
УРА! ЕГО И СЛЕД ПРОСТЫЛ...

27.12.11г.
Рубрики:  Мои стихи
За нашу и Вашу Свободу!

Теория и практика эволюции

Среда, 28 Декабря 2011 г. 02:15 + в цитатник
57105 (600x412, 108Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














АЛЕКСАНДР РЫКЛИН


Несколько дней пытаюсь для себя сформулировать, что нового теперь появилось в моем восприятии нашей общественно-политической действительности. Пожалуй, вот что: я начинаю осторожно верить, что 4 марта следующего года Владимир Путин при определенном стечении обстоятельств может не стать президентом РФ.

Просто в минувшую субботу я увидел несколько десятков тысяч людей, которые, кажется, тоже в это верят. Более того, они вроде бы готовы эту свою веру более или менее решительно отстаивать. Степень рещительности обсуждать бесмысленно. Прибора, который мог бы ее измерить, не существует. А любые прогнозы — «следующие мигинги будут слабее» (наш старый знакомец, милейший г. Радзиховский) или те, что сулят в ближайшие недели небывалый разлив гражданской активности, мне представляются высосанными из пальца.

Правда, есть, что называется, сложившийся тренд — пока каждый следующий митинг был мощнее предыдущего. Но ведь эта счастливая тенденция может перемениться. Так на чем же основан мой оптимизм? (По Радзиховскому — пессимизм.) Честно признаюсь — пока только на визуальных впечатлениях. Мне понравилось то, что я видел (и слышал) с трибуны трех последних митингов. Я имею в виду не выступающих, а тех, кто им внимал. На проспекте Сахарова вдоль трибуны было натянуто оранжевое полотнище с чуть-чуть нагловатым то ли утверждением, то ли призывом. Там было написано «Не пустим Путина в Кремль!». Так вот в какой-то момент я подумал, что, пожалуй, действительно могут не пустить… Как? Ну, например… просто перекроют все въезды и выезды. Такой вариант осады… И пусть на вертолете туда летают… И еду себе таким же путем завозят… Но на самом деле существуют и иные сценарии.

То, что у оппозиции нет и уже не будет своего кандидата в президенты на предстоящих выборах, конечно, прискорбно. Но при определенном стечении обстоятельств он может появиться. Правда, его все же уместнее будет назвать техническим кандидатом. Этот тот, кто согласится на все условия объединеной оппозиции. Кто им может быть? По-моему, любой из тройки — Явлинский, Миронов или Прохоров. Теперь ключевой вопрос — что за условия? Понятно, что тема эта требует дальнейшей дискуссии, но я все же возьму на себя смелость сформулировать несколько тезисов.

Следующий президент-не-Путин, внесенный в Кремль на волнах народного протеста, прежде всего должен будет согласиться на весьма ограниченный срок правления и отказаться от самостоятельности в принятии политических решений. Срок может быть ограничен годом и шестью месяцами. За это время ему, согласно общественному договору, необходимо будет провести полномасштабную политическую реформу и подготовить страну к очередному избирательному циклу. Вполне возможно, что не удастся обойтись без созыва Учредительного собрания, а возможно, и принятия новой Конституции на базе широкого народного обсуждения и договоренностей среди всех основных политических сил. Понятно, что новые законы должны будут обеспечить реальную свободу слова, создание конкурентной политической среды, появление новых субъектов на нашем политическом поле. Но, в любом случае, деятельность этой переходной власти во главе с переходным президентом должна быть ограничена только решением самых насущных проблем и ни при каких обстоятельствах не должна выходить за рамки своего сугубо технического мандата.

Конечно, сразу возникает вопрос: а где гарантии, что новый президент-не-Путин после воцарения в Кремле вспомнит о своих обязательствах? А вот, собственно, воплощение в жизнь пока весьма формального конституционного тезиса, что «источником власти в РФ является ее многонацональный народ», и будет гарантией «хорошего» поведения нашего технического президента. Ему ни на секунду нельзя давать забыть, чьими стараниями обеспечена победа и кто постоянно стоит у него за спиной.

Конечно, события могут начать развиваться таким образом, что никаких президентских выборов в марте не будет вовсе. Но такие сценарии все же выглядят менее предпочтительными, поскольку, несомненно, будут включать в себя силовую компоненту. В той или иной степени. А этого хотелось бы избежать. Я сторонник того, чтобы до последнего придерживаться принципа ненасильственного сопротивления. Которое, впрочем, от этого не должно быть ни менее яростным, ни менее бескомпромиссным.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Новый Год без Путина!

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 21:44 + в цитатник



Стратегия действия вполне ясна.

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 19:26 + в цитатник
logo2 (216x125, 9Kb)




Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 19:15 + в цитатник
@wludss:

Друзья!!!Нужен массовый репостинг... http://t.co/EiC9f3Z

Декабрьские тезисы для граждан России

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 18:56 + в цитатник
В ответ на измышления Путина...





56959002_56873413_52281871_51987579_43676171_33035380_17412141_7477343_2690316_22060382_772491657bb39abe9b27944d28566ced (115x115, 15Kb)
dos (250x170, 25Kb)
Андрей Илларионов - Бывший советник президента РФ по экономическим вопросам и один из самых непримиримых критиков Кремля

(проект)

События последнего времени – похищение нынешним режимом миллионов голосов избирателей во время спецоперации 4 декабря 2011 г., игнорирование им обоснованных, законных и весьма умеренных требований российских граждан, сформулированных 10 и 24 декабря, жестокое подавление протестных действий по всей стране за частичным и, очевидно, временным исключением г.Москвы – позволяет сформулировать несколько тезисов.



О нелегитимности нынешнего режима
Нелегитимный характер «голосования» 4 декабря 2011 г. делает претензии его «победителей» на государственную власть в России лишенными каких-либо оснований, а все органы сформированные и все назначения осуществленные в их результате – незаконными. Это означает, что сформированная незаконным образом «Государственная дума», все ее органы, а также все чиновники, назначенные, назначаемые и утверждаемые этой Государственной думой, являются нелегитимными. Поскольку и голосования во время предыдущих спецопераций 2 декабря 2007 г. и 2 марта 2008 г. были грубо сфальсифицированы, то все органы сегодняшней государственной власти России вот у же в течение, как минимум, четырех лет являются нелегетимными.
Главные претензии российских граждан к нынешнему режиму
Нынешний российский режим:
— существенно ограничил базовые свободы российских граждан, практически ликвидировал их политические права, разрушил политическую конкуренцию, разделение властей, представительные органы, Конституционный суд, независимую судебную систему, конкурентный избирательный процесс, самостоятельные средства массовой информации;
— вместо свободных выборов развязал кампанию шантажа, подкупа, запугивания, насилия и, сфальсифицировав результаты голосований на федеральном уровне 2 декабря 2007 г., 2 марта 2008 г., 4 декабря 2011 г., а также многочисленных голосований на региональном уровне, захватил государственную власть, принадлежащую российскому народу, и удерживает ее незаконно;
— незаконно присвоив властные полномочия, сделал нелегитимными все нынешние органы российского государства – Государственную Думу, Президента, и, следовательно, все их решения и все их назначения;
— ликвидировал возможность использования традиционных, общепризнанных, цивилизованных способов воздействия большинства граждан на государственную власть, предоставив беспрецедентные возможности для лоббирования ее решений со стороны немногих;
— в огромных масштабах перераспределяет государственное имущество, бюджетные ресурсы, общенациональное достояние в частные руки с нарушением общепринятых процедур и без адекватной компенсации;
— создав касту неподсудных чиновников, регулярно применяет насилие против большинства российских граждан, отнимая их собственность, здоровье, жизнь;
— разрушает базовые институты российского государства и основы общественной морали;
— несет ответственность за гибель тысяч российских граждан;
— нарушив базовые принципы международного права, развязал кровавую агрессию против соседней Грузии и оккупировал часть ее территории.
Отсутствие легитимной государственной власти в России создает исключительные риски для граждан нашей страны, их безопасности, жизни, здоровья, собственности, провоцирует нынешний режим на еще более масштабное применение фальсификаций, подкупа, насилия против граждан России и соседних стран.

О гражданских действиях
Чтобы защитить индивидуальные права и свободы для себя, своих близких, своих сограждан, чтобы отстоять общенациональные интересы, добиться благополучия России, российские граждане в последние годы пытались использовать все цивилизованные средства воздействия на власть. Они принимали участие:
— в экспертной деятельности и давали советы, рекомендации, предостережения, направлявшиеся в адрес органов власти и ее представителей;
— в публичных дискуссиях по вопросам, представляющим общероссийскую значимость и общенациональный интерес;
— в судебной защите индивидуальных, групповых и общероссийских интересов;
— в публичной политической деятельности для обеспечения представительства сторонников различных взглядов, интересов, идеологий в органах государственной власти России;
— в массовых публичных акциях для привлечения внимания органов государственной власти к вопросам общероссийской значимости, для недопущения принятия властью незаконных решений и совершения ею преступлений.
В результате последовательных действий нынешних властей эти общепризнанные каналы традиционного воздействия общества на власть обессмыслены и в основном закрыты.

О возможностях эволюции режима
Надежды некоторых российских граждан на то, что режим можно изменить путем воспитания, образования, убеждения оказались необоснованными. Все попытки изменения режима путем сотрудничества с ним провалились, все надежды на его способность к эволюции в сторону демократизации и либерализации рухнули. Прирученными оказались не чекистские силовики – они не усваивают принципы гражданского общества. Наоборот, представители гражданской бюрократии овладевают обычаями и привычками силовиков. Нынешний российский режим пока не демонстрирует способностей к позитивной эволюции. Но разумная часть представителей власти должна понимать, что судьба В.Ярузельского, Л.Кучмы, Э.Шеварнадзе все же лучше, чем судьба Х.Мубарака и С.Милошевича, а судьба последних все же лучше – чем судьба Н.Чаушеску и М.Каддафи.

О политическом кризисе
Общественное возмущение циничным и оскорбительным для российских граждан решением о ротации высших государственных чиновников 24 сентября, подкрепленное массовыми протестами по всей стране страны против грубейших фальсификаций во время голосования 4 декабря знаменует собой переход ситуации в стране в состояние острого политического кризиса. Неприятие циничной и наглой лжи со стороны ЦИК и лиц, занимающих временно посты президента и премьер-министра, объединяет миллионы граждан, практически все политические организации и движения, существующие в стране, включая даже некоторых членов партии власти. Ощенациональным стал протест против нечестных выборов, против издевательской избирательной системы, против лиц, персонально символизирующих нынешний авторитарный коррумпированный режим в России. В то время как нынешний режим стал главным правонарушителем, многие российские граждане становятся правоохранителями и правозащитниками, защитниками основ правопорядка в нашей стране.

Об ответе режима на требования российских граждан
Нынешний режим цинично проигнорировал все законные требования российских граждан:
- политически заключенные не освобождены,
- фальсифицированные выборы не отменены,
- руководители ЦИК остались на своих местах,
- расследование всех фактов избирательных фальсификаций не проведено,
- новые – открытые и честные – выборы в Государственную думу не назначены.
Судя по его действиям нынешний режим не собирается выполнять эти требования и в дальнейшем. Более того, под прикрытием дымовой завесы малосодержательных обещаний он ужесточает репрессии против активистов оппозиционного движения, на наших глазах осуществляет демонстрационное убийство Сергея Удальцова, готовится к очередной спецоперации, назначенной на 4 марта 2012 года.

О способах и методах изменения нынешнего режима
Нынешний режим завел себя в исторический тупик. Политическая либерализация и демократизация нынешнего режима невозможна. В демократических обществах смена одного политического режима другим происходит в результате выборов — парламентских или президентских. Этот путь для сегодняшней России закрыт. В авторитарных системах смена политического режима если и происходит, то в результате революции, переворота, внешней оккупации. В условиях монополии режима на силовые средства режим заинтересован в провоцировании спирали насилия, с помощью которого, как надеются его лидеры, можно будет разгромить мирное оппозиционное движение. В случае ужесточения режим способен создать лишь временную передышку, после которой его крушение неизбежно станет намного более быстрым и полным. В качестве поводов для ужесточения режима могут быть использованы несчастные случаи, террористические акты, военные действия.
Изменить нынешний режим могут только граждане России.

О моральном гражданстве
Гражданами России в моральном смысле являются российские граждане, небезразличные к судьбе страны, сознающие свою личную связь с Россией и ее народом, имеющие свое представление об общероссийских интересах, готовые отстаивать и на деле отстаивающие общероссийское дело. В то время как принадлежность к юридическому гражданству определяется государственными органами, принадлежность к моральному гражданству определяется личным выбором самого человека и его действиями. Факт обладания российским паспортом сам по себе еще не гарантирует принадлежность к российскому моральному гражданству.

Об объединении граждан и платформе объединения
Попытки сопротивления нелегитимному режиму со стороны отдельных граждан, партий, организаций, групп в нынешних условиях достойны самого высокого уважения, но неспособны привести к успеху. Те победы граждан над режимом, которые были одержаны в последние годы, стали возможными лишь тогда, когда люди смогли объединиться вокруг защиты общих целей. Без объединения граждан даже ограниченная защита их прав и свобод невозможна. Объединение большинства граждан России невозможно ни на идеологической, ни на политической основе. Граждане России являются сторонниками различных взглядов, мировоззрений, идеологических и политических течений. В то время как массовую политическую партию можно создать либо с помощью тоталитарной идеологии и армейской дисциплины, либо на основе бюрократической лояльности, массовое объединение граждан может быть сформировано лишь на базе моральных принципов, отличающих демократическую оппозицию от авторитарного режима. Объединение граждан создается не только для оппонирования режиму, у него есть своя позитивная цель.

Об участниках и принципах Общегражданского движения
Граждане России, не согласные с действиями нынешнего режима, уничтожившего политическую демократию, народное представительство, узурпировавшего государственную власть в стране, составляют Общегражданское движение. Его участниками являются российские граждане:
— неравнодушные к тому, что происходит в России (принцип морального российского гражданства);
— признающие неприкосновенность личности и юридическое равенство всех граждан России независимо от их положения, статуса, политических взглядов, национальности, вероисповедования, пола; терпимо относящиеся к взглядам других граждан, не противоречащим Всеобщей декларации прав человека; не допускающие ограничения свободы слова (принципы правового порядка и гражданского либерализма);
— придерживающиеся демократических принципов в организации совместной работы и честной политической конкуренции в отношении формирования органов государственной власти России (принцип демократии).
Сторонники либеральных, консервативных, патриотических, левых, правозащитных, экологических взглядов в рамках Общегражданского движения сотрудничают друг с другом в деле создания правовой и свободной России.

О принципах отношений между гражданами и режимом
Сотрудничество с нынешним режимом порядочных людей, гражданских профессионалов не ослабляет, а укрепляет режим. Попытки воздействовать на представителей режима знаниями, аргументами, логикой лишь интеллектуально вооружает действующий режим и дополнительно усиливает его в борьбе против российских граждан, в уничтожении общественных права, морали, государственных институтов. Во взаимоотношении граждан с режимом ведущими остаются правила, выработанные зэками Гулага: «Не верь (режиму). Не бойся (режима). Не проси (у режима)». К ним следует добавить и четвертый принцип – «Не сотрудничай с режимом и не участвуй в его делах».

О целях Общегражданского движения
Важнейшими целями Общегражданского движения являются восстановление и защита гражданских свобод, политических прав, самостоятельного суда, независимых средств массовой информации, верховенства закона, сохранение в российском обществе основ общечеловеческой морали, создание политической системы свободного общества. Отстаивание иных программных целей участников общегражданской коалиции возможно в той степени, в какой они не противоречат базовым гражданским свободам, правопорядка, демократическим принципам организации общества и государства.

О программе-минимум Общегражданского движения
Ключевые требования программы-минимум ОГД:
1. Немедленное освобождение всех политических заключенных.
2. Немедленное прекращение политических репрессий.
3. Немедленная ликвидация ограничений на деятельность средств массовой информации.
4. Ликвидация ограничений и запретов на политическую деятельность.
5. Восстановление базовых гражданских свобод — неприкосновенности личности, свободы слова, свободы передвижения, свободы объединений и ассоциаций.
6. Введение уголовного запрета на вмешательство исполнительной власти в решения судов.
7. Отмена официальных результатов спецоперации 4 декабря 2011 г.
8. Расследование всех фактов фальсификаций.
9. Отставка с государственных постов и наказание всех виновных в преступлениях, совершенных 4 декабря 2011 г.

О среднесрочной программе Общегражданского движения
Обеспечение правопорядка и создание свободной демократической политической системы в России являются важнейшими стратегическими целями Общегражданского движения. Достижения стратегических целей Общегражданского движения невозможно добиться без ликвидации нынешнего политического режима. Режиму политической и уголовной шпаны не должно быть места на российской земле. Важнейшими задачами Общегражданского движения являются отставки В.Путина и Д.Медведева.

О спецоперации 4 марта 2012 года и сроках изменения режима
Спецоперация 4 марта 2012 г. должна быть использована для демонстрации нелегитимного характера действующего режима. В то же самое время не следует ограничивать горизонт деятельности ОГД только событиями 4 марта.

Об организации Общегражданского движения
Участие в общероссийском гражданском движении не требует формального членства в каких-либо партиях, организациях, движениях. Члены и сторонники политических партий, общественных организаций и движений, разделяющие цели и задачи Общегражданского движения и придерживающиеся его принципов в практической деятельности, являются его участниками. Российские граждане, не являющиеся членами и сторонниками каких-либо политических партий и общественных организаций, но разделяющие цели и задачи Общегражданского движения и следующие его принципам в практической деятельности, являются его участниками. В целях выявления волеизъявления участников Общегражданского движения, обсуждения и решения всех вопросов, относящихся к ОГД, организации голосований участники Общегражданского движения могут зарегистрироваться на одном из защищенных ресурсов в сети, например, на платформе «Демократия – 2».

О лидере и лидерах Общегражданского движения
У Общегражданского движения не должно быть единого лидера. Во-первых, потому что такого общенационального лидера, пользующегося необходимым моральным авторитетом, в стране в настоящее время нет. Во-вторых, потому, что для различных групп современного российского общества, придерживающихся различных взглядов, позиций, мировоззрений, нахождение одной консенсусной фигуры затруднено, если не невозможно. В-третьих, этого не следует делать из соображений безопасности, поскольку судьба многих политических, государственных, военных лидеров, задумывавшихся о государственной власти, на территории России и в соседних странах оказалась трагической (Г.Старовойтова, С.Юшенков, Л.Рохлин, А.Лебедь, Г.Трошев, Д.Дудаев, А.Масхадов, З.Яндарбиев, В.Черновол; В.Ющенко был чудом спасен от отравления). В-четвертых, потому что имеющийся российский опыт концентрации власти в руках одного лидера как во власти, так и в оппозиции оказался в целом неудачным. Каким бы замечательным ни был или ни казался тот или иной лидер на пути к государственной власти, при ее получении он, не слишком ограниченный в условиях нашей страны системой сдержек и противовесов, часто использует эту государственную власть для ее дальнейшей монополизации, нарушения прав и свобод российских граждан. Очевидно, что по получении государственной власти систему политических сдержек и противовесов создавать уже поздно. Для повышения шансов выживания такой системы сдержек и противовесов во власти ее вначале нужно создавать, развивать и укреплять еще в оппозиции.
Общегражданскому движению лучше иметь не одного лидера, а группу лидеров, как представляющих различные части российского политического и идеологического спектра, так и включающих уважаемых граждан, разделяющих главные стратегические цели ОГД (обеспечение гражданских свобод и политических прав, восстановление правопорядка, создание свободной политической системы), способные соблюдать и защищать демократические принципы организации общественной жизни и договариваться в интересах российских граждан друг с другом.

О Круглом столе Общегражданского движения
Участники Общегражданского движения, зарегистрированные в соответствии с согласованной процедурой, избирают путем сетевого голосования членов Круглого стола, например, численностью в 450-500 человек. Круглый стол ОГД состоит из участников ОГД, представляющих интересы, взгляды и позиции разных частей российского общества.
Члены Круглого стола — участники Общегражданского движения, признающие его цели и задачи, принимают на себя обязательства по соблюдению демократических принципов совместной работы и подписывают соответствующую Хартию. Члены Круглого стола ОГД могут иметь несовпадающие взгляды на российское прошлое, могут придерживаться различных позиций по многим вопросам и целям развития страны. Однако члены Круглого стола должны следовать важнейшим принципам взаимоотношений друг с другом и с гражданами России:
— неприкосновенность личности,
— неприменение насилия, шантажа, подкупа, мошенничества,
— отсутствие дискриминации по признакам пола, национальности, вероисповедания, места жительства, работы, размеров доходов, общественного положения,
— юридическое равенство,
— отсутствие ограничений на обсуждение любых вопросов и предложений,
— добровольность в контактах, контрактах, сотрудничестве,
— стремление к достижению согласия,
— демократическая организация совместной работы.

О целях и задачах Круглого стола Общегражданского движения
Круглый стол не является ни политической партией, ни общественной организацией, ни идеологическим движением. Круглый стол представляет собой форум для обсуждения и принятия российскими гражданами согласованных решений по вопросам организации свободной общественной и политической жизни в России, выполняющий также функции экспертизы, взаимодействия с политическими партиями, организациями гражданского общества, подготовки и организации свободных выборов.
Первоочередными задачами Круглого стола ОГД являются:
— создание механизма, позволяющего формулировать и публично обсуждать существующие в российском обществе мнения, позиции и интересы, готовить предложения по организации свободной общественной и политической жизни в стране;
— взаимодействие с политическими партиями, общественными организациями, массовыми движениями, индивидуальными гражданами в деле защиты индивидуальных свобод, политических прав, физической безопасности и имущества российских граждан;
— подготовка наблюдателей на всех уровнях действующей избирательной системы;
— подготовка нового демократического избирательного законодательства и новой избирательной системы;
— организация всероссийских свободных выборов делегатов (депутатов) в высший орган законодательный орган России – Учредительное собрание.

Об Учредительном собрании
Учредительное собрание России, сформированное на честных, свободных, конкурентных выборах, рассмотрит предложения и примет решения об изменениях в конституционном устройстве страны, избирательной системе, судебной системе, снижающих вероятность реставрации тоталитарного или авторитарного режима в России. Исторический опыт показывает, что наилучшей (хотя и не полностью гарантирующей от рецидивов) формой государственного устройства выступает парламентская республика.

В данных тезисах описан мирный процесс восстановления правопорядка и политической свободы в нашей стране. Рано или поздно мы придем к свободное обществу. Лучше, чтобы мы пришли к этому раньше, чем позже. Лучше, чтобы на этом пути у нас было меньше потерь. Еще лучше – чтобы их не было совсем.
Но иного пути, кроме как к праву и свободе, у нас нет.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Дальнейшие планы и шаги оппозиции

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 02:22 + в цитатник
061E54D3-BE1B-4CCC-B8DD-98844CB80FB3_mw800_s (700x525, 38Kb)
Андрей Шарый-Радио Свобода

Участники митинга на проспекте Сахарова в Москве приняли резолюцию, в которой содержатся требования отмены результатов состоявшихся парламентских выборов, резкой либерализации политической системы в России и пересмотра избирательного законодательства.

Как именно лидеры движения "За честные выборы" представляют себе конкретный план действий? На этот вопрос Радио Свобода ответил ведущий митинга на проспекте Сахарова, один из лидеров незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков:

– Что должны делать власть, господин Медведев, господин Путин и думские партии? Они должны понять, что невозможно пятилетнее существование страны с нелегитимным парламентом. В обществе его никто не признает - значит, не будет признавать и законы, которые предстоит принимать депутатам. Поэтому мы ждем исполнения требований митинга. Нужно обозначить какие-то разумные сроки для принятия нового законодательства о партиях и выборах для формирования новых избирательных комиссий без господина Чурова как символа фальсификаций, а также разумные сроки проведения новых парламентских выборов. Мы полагаем, что законодательство должно быть принято до февраля, а новые парламентские выборы – провести не позднее декабря следующего года.

– Означает ли это, что президентские выборы также должны быть отменены? Или они должны состояться в обозначенные сроки?

– Что касается президентских выборов, они тоже не будут легитимными, потому что к участию в них не было свободного доступа оппозиции. Как и в прошлые разы, господин Путин сам подобрал себе удобных спаринг-партнеров. И выборы собирается проводить тот же господин Чуров. Значит, и общество не примет итоги президентских выборов точно так же, как оно сегодня не принимает итоги думских. Я, Михаил Касьянов и Борис Немцов предложили перенос президентских выборов на апрель-май с тем, чтобы быстро изменить законодательство и обеспечить свободный доступ к ним оппозиционных сил. По-моему, в первый год Дума не может быть распущена по Конституции. Так что, вполне можно провести выборы Думы в декабре, а выборы президента – в апреле-мае. А весеннюю парламентскую сессию вполне можно использовать для того, чтобы принять новое законодательство о партиях, о выборах, об избирательных комиссиях, о выборах губернаторов, зарегистрировать оппозиционные политические силы и в августе объявить новые выборы.

– Но ведь делать это предстоит нелегитимной Думе. Или надо вернуть прежний состав парламента?

– Не имеет большого значения. Важно, чтобы было принято решение о проведении новых парламентских выборов. А кто его примет – вопрос второстепенный.

– Однако здесь есть вопрос. Либо вы выступаете за то, что этот состав Думы – нелегитимный, и тогда этих депутатов нельзя допускать к работе. Либо вы даете им возможность провести какие-то законодательные решения. Что бы вы выбрали?

– Мы против того, чтобы доводить ситуацию до абсурда. Если этот состав депутатов готов принять конституционное демократическое законодательство, после чего уйти и принять участие в свободных выборах, – то это вполне возможно.

– Одна из проблем движения протеста – его разношерстность. Есть ли необходимость формирования общедемократического единого движения за реформы, за проведение новых выборов?

– Я бы сказал, что разношерстность участников митинга – это большое достоинство. Это значит, что есть огромный запрос от гражданского общества на демократическую политическую систему. Только что мы получили свежие данные Левада-центра, который работал на площади, и эти данные радуют. 70% тех, кто был на проспекте Сахарова – люди либеральных и демократических взглядов. 25% – коммунистических и социал-демократических. И только 5-6% придерживаются националистических или консервативных взглядов. Так что есть возможность формирования широкой демократической леволиберальной коалиции, которая бы провела необходимые в стране социальные и политические реформы.

– Если власть не пойдет на уступки, либо ограничится косметическими изменениями, какой может быть дальнейшая программа действий?

– Программа вполне ясна. По данным Левада-центра 97% участников митинга на Сахарова сказали: "Мы выйдем еще". Фактически речь идет о полной консолидации этих людей. Если власть не услышит их голос, то в марте после выборов в Москве выйдет 500 тысяч человек. Кроме того, у нас есть конструктивные задачи на ближайшие два месяца. Митинг на Сахарова принял резолюцию о том, чтобы призвать граждан России не отдавать ни одного голоса Владимиру Путину 4 марта. Сейчас мы начнем всеобщую российскую кампанию против Путина с тем, чтобы предотвратить его возвращение в Кремль. 75% участников митинга сказали, что они лично готовы пойти наблюдателями 4 марта на избирательные участки. Мы сейчас развернем работу по подготовке десятков тысяч наблюдателей на участках по всей стране, чтобы предотвратить масштабные фальсификации 4 марта.

– Хотя президентские выборы представляются вам нелегитимными, тем не менее, призывать к их бойкоту вы не собираетесь. Речь будет идти о том, чтобы люди голосовали против Путина и сделали все для того, чтобы не были сфальсифицированы результаты выборов?

– Совершенно верно. Партия народной свободы и сторонники Навального призывали 4 декабря идти на избирательные участки, голосовать так или иначе, но только не за партию власти, и идти наблюдателями. Ровно такая же позиция остается у нас и сейчас. Надо идти на избирательные участки. Надо идти наблюдателями. Мало говорить о фальсификациях, важно их зафиксировать.

– На ваш взгляд, митинг в субботу изменил перспективы регистрации Партии народной свободы?

– Уже митинг на Болотной заставил власть обещать, что оппозиционные партии будут зарегистрированы. Нет никаких сомнений, что так оно и произойдет. И не потому, что власть стала хорошей, а потому что решимость общества очень велика.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Вороны и лисицы

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 01:32 + в цитатник
2004-09-21_210604_image001 (180x168, 11Kb)
ГЕОРГИЙ САТАРОВ

Очень хочется победить. Нет, не так: очень хочется результатов. Мы смогли собраться, объединиться, увидеть, что нас много, что мы хотим изменений, настоящих. Так сильно хочется, что реальные результаты слабо распознаваемы, а обманки в красивой обертке радостно принимаются за победы.

Я уже писал, что власть потерпела полное поражение в своей борьбе за контроль улиц и площадей. Два митинга – 10-го и 24-го декабря – подвели черту многолетним усилиям Суркова по сколачиванию разнообразных молодежных отрядов, которые теперь никаких реакций не вызывают, кроме усмешек. Не исключаю, что ближе к марту они еще потратят кучу денег и бензина, чтобы провести по улицам Москвы колонну ликующей гопоты. Но это уже никого не волнует и не обольщает, поезд ушел.

И это не все. Провалилась десятилетняя массированная кампания возвеличивания главного достижения режима – «стабильности». Но тут даже нет никакой нашей заслуги. Это было неизбежно: ценность стабильности всегда рано или поздно сменяется ценностью изменений. А вдобавок власть, уверовав сама в свою стабильность и собираясь править вечно, настолько расслабилась, что это ее достижение сделалось сначала постылым, а потом – ненавистным.

И это не все. Люди перестают верить официальной пропаганде, даже когда ее рупорами становятся Путин и Медведев. Фонд «Общественное мнение» убедительно продемонстрировал, что негативные оценки причин выхода людей на протестные митинги разделяют всего несколько процентов респондентов. Сказки про оплаченных Западом участников митингов уже не вызывают доверия, а вербовочный талант Путина перестал привлекать неопределившихся. Десять лет – и все впустую!

И это не все. Кандидаты в президенты включились в гонку обещаний, главными из которых становятся освобождение Ходорковского и Лебедева и досрочные выборы в Государственную Думу. Ничего этого не было бы, если бы не Болотная площадь и умные, веселые, негодующие люди на ней.

Проспект Сахарова не только нарастил число протестующих, но и показал резкую политизацию протеста. Тут надо смотреть не на лозунги ораторов, а на свободное творчество масс, отраженное в плакатах, которые участники митинга готовят сами заранее. Главным героем стал Путин, а главной изобразительной темой – презерватив. Мы видим, как любые попытки власти оскорбить и опошлить протест оборачиваются против самой власти.

Это чутко уловили официальные телеканалы. После 10-го декабря они увидели, что теряют зрителей по сравнению с теми, кто осмеливается по возможности честно давать информацию о протесте. В результате вечером 24-го декабря и 1-й канал, и «Россия», и НТВ дали весьма развернутую информацию о митингах, причем без попыток подленького опошливания и подвирания, как раньше. И очень полезна была демонстрация контраста – митинг на проспекте Сахарова и игрушечные массовки Жириновского и Кургиняна. Я знаю, что подавляющее большинство тележурналистов делали это с облегчением и удовольствием. Это важный, хотя и неизбежный прорыв блокады с серьезными последствиями. Еще одна наша победа.

На этом фоне поражает наивность, с которой оппозиция заглатывает наживки, которые забрасывает власть с тем, чтобы ослабить накал протеста. По-прежнему не распознается довольно примитивная манипуляция и вульгарный обман.

Типичный пример манипуляции демонстрирует г-н Сурков. Его откровения по поводу митинга на Болотной вызывают очевидную ассоциацию с известной басней Крылова. Сначала идут комплименты протестующим, а затем наживка: «Вот! Мы уже идем вам навстречу! Вы видите, чего напредлогал наш президент? Ну-ка, крикните «ура». Примитивно, но как показывают некоторые отклики – действует.

Неужто не ясно, что наша главная проблема – не нормы законов, бесспорно, скверных!? Главная проблема – в практике применения этих законов. Я вас уверяю, что они без напряжения поменяют законы. Ну, вот вам пример. Сокращение числа подписей с 2 миллионов до трехсот тысяч столь же радикально сокращает абсолютное число подписей, которые нужно признать недействительными, чтобы снять с пробега кандидата в президенты или партию. Что дает изменение избирательной системы, если не меняется преступная практика проведения выборов и подсчета голосов, если наблюдатели остаются бесправными? Призыв организаторов митинга 24-го декабря жестко контролировать выполнение обещаний г-на Медведева не только бессмысленен, но и вовлекает их в игру, затеянную Кремлем, и рождает ложные надежды у митингующих.

Как можно реагировать хоть сколько-нибудь позитивно на подачки Медведева, когда параллельно на ключевые посты в стране уже расставляются верные чекисты, в то время как президент произносит дежурные заклинания про демократию!? Это допускает только одно объяснение: подготовка к резкому ограничению протеста и закручивание гаек непосредственно перед президентскими выборами или сразу после них. Тут наши победы оборачиваются новыми проблемами, и немалыми. Потеряв контроль над площадями силами «Наших» и прочих, утратив идеологическое влияние, власть располагает теперь только одним козырем – силой. Именно ее она сейчас намеренно демонстрирует, преследуя Сергея Удальцова.

У нас тоже только один инструмент – протест в рамках закона, поддержанный нашей правотой, чувством собственного достоинства и смехом. Этот инструмент будет работать только при наращивании масштабов протеста и при четкости, последовательности наших требований.

Я не вправе давать советы людям, вынесенным нынче на гребень протестной волны. И то, что я предложу ниже, прошу считать помощью одного из рядовых участников прошедших митингов.

Мы должны договориться, что впредь будет считаться ответом власти. На проспекте Сахарова уже прозвучал и был поддержан всеми главный тезис: «Власть в стране – это мы!», «Читайте, господа, нашу Конституцию, черт побери!» Их ответ на протест – не жест доброй воли, а конституционная обязанность. Если власть не следует духу и букве Конституции, она должна уходить.

Отсюда любой жест власти может рассматриваться как ответ на наши требования только при выполнении следующих условий:

1. Власть открыто признает состоятельность причин наших требований.

2. Власть открыто заявляет, что ее предложения – ответ на эти требования.

3. Власть открыто вовлекает в отработку своих предложений представителей протестующих на равных партнерских условиях.

4. Власть открыто объявляет, что готова обсуждать весь комплекс наших требований, а не отдельные выгодные ей фрагменты.

5. Власть не ограничивается декоративными нормативными изменениями, но готова вместе с протестующими менять практику применения законов.

6. Круг людей, которые ведут переговоры от имени протестующих, определяется не властью, а самими протестующими.

7. Власть идет на немедленные согласованные с представителями протестующих кадровые решения, которые предохраняют общество от перехода к чекистской диктатуре.

Если мы этого не сделаем, то рискуем оказаться воронами, которых по-прежнему будут ощипывать и потрошить лисицы.
Рубрики:  Есть мнение

ПЕРЕХОДИМ НА УСЛУГИ...

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 01:18 + в цитатник
1324929405 (418x491, 68Kb)
dollar (164x171, 41Kb)



















ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Митинг 24 декабря оказался еще более многолюдным, чем митинг 10 декабря. Это единственное, что имеет значение.

Еще до начала митинга власть пошла на уступки. Президент Медведев в своем торопливом Послании предложил вернуть выборы губернаторов, облегчить регистрацию политических партий (партии отныне нужно не 45 тыс., а 500 чел. для регистрации) и уменьшить количество подписей, необходимых кандидату в президенты, с 2 млн до 300 тысяч.

Словом, как в анекдоте: «не хочешь – вычеркиваю». Каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет.

Теперь немного прозы. Первое. Я очень сильно сомневаюсь в том, что декларированные недопрезидентом реформы будут осуществлены. Вообще, какой смысл в том, что политические реформы декларирует человек, имя которого в последние недели не упоминалось ни Путиным, ни оппозицией; человек, который еще ни разу не выполнил своих обещаний? Он аварии на Ленинском проспекте не сумел расследовать, а туда же – политические реформы обещает.

Второе. Власть будет пытаться превратить свое нынешнее моральное поражение в техническую победу. Натравливать нациков, ссорить оппозицию между собой, да мало ли что – я бы, например, очень не советовала Алексею Навальному до марта и даже после оставаться где-нибудь одному. Не в том смысле, что он должен ходить с охраной. А в том смысле, что его всегда должны сопровождать друзья-помощники.

Третье. Клептократия выгодно отличается от тоталитаризма тем, что тоталитаризм посылает на проклятые Запад ракеты и танки, а клептократия – деньги. И клептократия очень боится переступить черту, после которой она станет невыездной. Потому что тогда деньги останутся на Западе, а власть – в России, а на кой черт клептократии власть без денег?

В этом смысле история с митингами очень походит на войну с Грузией. Тогда в Кремле очень хотели повесить Саакашвили за яйца, но стоило Бушу повысить голос – и кремлевские хулиганы сдулись. Тут точно также: первые митинги начали разгонять, но стоило Хилари Клинтон и Евросоюзу возвысить голос – сдулись.

По комичному совпадению, если кто в России и слушается Госдепа – так это Кремль. Негодует и брызжет слюной, но слушается. Другое дело, что то, что не сделали в Грузии войска, потом начали делать с помощью всяких технических трюков: то мелкие теракты, то недоперевороты, то политиков финансируют. То же самое будет и с гражданским обществом: это будет такая внутренняя Грузия, которую будут давить методами, находящимися ниже порога внимания Хилари Клинтон.

И так как основным законом клептократии является то, что клептократия ворует деньги всегда, даже у собственных боссов, то методы эти будут также глупы и очевидны, как в Грузии.

Четвертым обстоятельством, на мой взгляд, является то, что Путину и его окружению нужна легитимность в глазах Запада (см. пункт про авуары). И одновременно Путину нужна победа в первом туре, потому что отрицательный рейтинг его слишком велик, и в случае выхода во второй тур Путина и Зюганова нельзя исключать, что победит Зюганов. Во всяком случае, тот кунштюк, который случился в 1996г. (лучше Ельцин, чем Зюганов), повторить будет затруднительно.

Это значит, что система будет вынуждена фальсифицировать выборы. Потому что она так устроена. Потому что каждый чиновник будет стремиться отличиться перед начальником. Потому что каждый губернатор будет считать, что низкий результат начальника этот начальник поставит в вину не самому себе, а губернатору.

А хорошо система фальсифицировать не может. Потому что она уже ничего не может сделать хорошо, и потому что реальной целью всех участников системы является украсть, как можно больше денег. Неважно, на строительстве или на выборах.

И так как фальсифицировать она будет плохо, то все будущее проснувшегося гражданского общества зависит от того, сумеет ли оно поймать систему за руку и доказать фальсификации.

Для того чтобы поймать систему за руку, не надо строить партию, где все пишут программы, которые никому не интересны, и грызутся из-за постов. Нужно строить компанию, которая оказывает некую услугу: считает фальсификации на выборах.

Эту услугу компания будет оказывать через добровольцев. Приходит доброволец и говорит: «Я умею работать с базами данных. И готов написать софт против «карусельщиков». «Здорово! Вперед». Приходит доброволец и говорит: «Я юрист. Я готов дежурить на подхвате, если откуда-то начнут выкидывать наблюдателей». «Здорово. Вперед». Приходит доброволец и говорит: «Я хочу быть вождем масс и написать для них политическую программу». «Спасибо парень, иди домой и пиши. У нас для тебя мест нет. У нас, как и во всякой фирме, есть места для юристов, сисадминов и менеджеров, а для вождей масс у нас мест нет. Иди на улицу и води массы».

У такой компании, в отличие от партии, нет причин для диалога с Кремлем, потому что эта компания производит не политические программы и не теплые места, а востребованный избирателем продукт под названием «вранье Кремля».

Тот, кто построит такую компанию, и станет будущим президентом России. А способность оппозиции построить компанию, а не партию, и будет служить мерой ее эффективности. В противном случае окажется, что в России неэффективны ни власть, ни оппозиция, и из двух неэффективных структур победит та, у которой больше денег – то есть Кремль.

Я знаю, что среди оппозиции есть много политиков, литераторов и просто хороших людей, готовых возглавить партию. Но я думаю, что в оппозиции есть только один хороший менеджер, который способен создать такую компанию, функционирующую по тому же принципу, что и «РосПил». Его имя Алексей Навальный.
Рубрики:  Есть мнение

ЖУЛИКИ С ВИДИО

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 01:04 + в цитатник
1324928025 (420x291, 73Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Полтора года назад Путин пытался построить дома для погорельцев с помощью видеокамер. Ничего не получилось. В зоне видимости видеокамер стройматериалы не воровали, взяток не давали и откаты не получали. «Извините, отойдем на пару шагов в сторону. Вот так. Теперь можно».



Ныне Путин обещает честные выборы через установку веб-камер на избирательных участках. У человека явно поехала крыша на почве шпионской техники. Или он делает вид, что и сам за честные выборы, но технически это сложно осуществимо. Фактически это операция прикрытия — засечем фальсификации. А зачем их засекать-то? Доказательств и сегодня сколько угодно — сажай не хочу!



Право, смешны люди, собирающие доказательства фальсификаций выборов. Собрали уже большие коллекции. Власть начихала на них — у каждого свое хобби. Кто марки собирает, кто монеты, кто доказательства. Можно устроить черный рынок, скажем, на набережной в Парке культуры, где филателисты, или на Таганке, где нумизматы, и там продавать эти доказательства друг другу или обмениваться ими.



— Знаете, у меня есть шикарное доказательство прямой фальсификации голосования на участке 2079 в пользу «Единой России» — фальшивый протокол избирательной комиссии.

— Что вы говорите! Меняю на него два маленьких доказательства подделки списка избирателей и один подделанный бюллетень.

— А подделанный бюллетень подлинный или фальшивый?

— Обижаете коллега. Конечно, подлинный, мы же не на выборах.

— Ну что вы, господа, в самом деле, мелочами занимаетесь. Вот посмотрите, у меня есть видеозапись с избирательного участка, на которой виден вброс бюллетеней. Свежий случай, современные технологии. Продаю вместе с постановлением прокурора об отказе в возбуждении дела по этому поводу. Не доказательство, а конфетка! Сам бы хранил, да деньги нужны. Обещали в одном месте продать видео, как Чуров проводит инструктаж по «каруселям».



Вот так примерно скоро и будет.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 20:18 + в цитатник
@wludss:

Что бывает когда любишь власть и не любишь свой народ. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/vK2Mi5Q

Что бывает когда любишь власть и не любишь свой народ

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 20:07 + в цитатник


И здесь Путина тоже освистали и зал скандировал : Позор !

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 19:47 + в цитатник

Пост из твиттера.

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 19:45 + в цитатник


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь