-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ГОЛОДОВКОЙ В ОТВЕТ НА БЕСПРЕДЕЛ...

Суббота, 05 Января 2013 г. 18:14 + в цитатник

Грани.Ру: "Уговаривать меня не надо"

Пошла четвертая неделя голодовки болотного узника Сергея Кривова. Последний из арестованных по "делу 6 мая" начал акцию протеста, когда суд продлил ему арест до весны. Мы публикуем фрагменты его тюремных дневников и писем, а также фото с акций солидарности - они проводились с участием Кривова, а затем в его поддержку.



И ЧТО ОНИ ЗАМЫШЛЯЮТ?

Суббота, 05 Января 2013 г. 03:43 + в цитатник
483195_394919063889228_1422679685_n (700x421, 25Kb)

AEE25B2DD3F8462E3D5B9B95E4D03BF7
Рубрики:  Разное

КАК Я ПРОВЕЛ ПРОШЛЫМ ГОДОМ

Суббота, 05 Января 2013 г. 02:25 + в цитатник
1357209926 (420x288, 64Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ


Не так плохо. Если разобраться. И не так хорошо, как хотелось бы. Год назад на улицы вышли сто тысяч в той или иной степени достанных властью. Власть несколько обалдела. Ненадолго. И начала совершать разнообразные (умные, глупые, хорошие, плохие) телодвижения. Беда не в качественной характеристике этих телодвижений, а в некоторой их окончательности, что ли… Как нюрнбергские расовые законы. Это мы с позиции человека XXI века знаем, что потом, на Нюрнбергском же процессе, эти законы, их инициаторы и исполнители были признаны преступными, но в течение 10 лет эти законы были законами.
Власть делает все, чтобы свои нюрнбергские законы выполнять. И не особо скрывает их репрессивность. Это не симметричный ответ обществу. Это показ зубов. Потом уже можно обсуждать, был этот показ истерическим или спокойно-угрожающим. Любой закон будет принят. И это, безусловно, обвиняющий жест в сторону строителя и главы вертикали. Но как же у него много первых учеников, а? И это мы с вами. Я лично десятки лет знаю многих из них, и риторика их меняется вместе с риторикой власти, и привычный стыд за них становится незаметным, как со временем перестаешь замечать скверные привычки давних знакомцев… Любой нужный власти закон будет принят по-любому. Я ничего не утверждаю, я предполагаю, что условный начальник чего-нибудь вызывает, приглашает к себе каких-нибудь глав неких совещательных структур и говорит им: вот это надо сделать, цена вопроса такая-то. Главы совещательных структур берут под козырек, а что тут странного? И того, кто рыпнется, коллеги удавят на вдохе.
Предполагаю, что ресурса у нынешней власти хватит для того, чтобы принять любое количество актов любой степени репрессивности. И — хоть миллион на площадь. А миллиона не будет, ибо декабрь 2011 года показал нашим осторожным соотечественникам, что если их много, то вроде не страшно. А май 2012-го показал, что, когда их много, из них удобнее выбирать заложников. Сегодня еще ни фига не понятно, поэтому мы анализируем ситуацию с позиции сознания, воспитанного ельцинским либерализмом? Мы четко понимаем, что это сатрапство ненадолго, или мы просто хотим в это верить и судорожно не замечаем надвигающейся долгой эпохи?
Власть соорудила вертикаль, в которую встроились все ветви власти. Кроме четвертой. Пока еще. Должные быть независимыми законодательная, исполнительная и судебная ветви давно слились в страстном танго втроем и выполняют «чего изволите» каждым своим па. Мы это видим. Единственное, что может сделать каждый из нас, это дать себе ответ на неудобный вопрос: так ли меня достало, что я больше не буду терпеть? И правдивый ответ — пока не так. Я уж не говорю о том, что многим гораздо удобнее жить в коррупционном государстве, где в принципе все вопросы решаемы. Многим страшно за близких. Многие не хотят бежать впереди паровоза… Все всё поняли, но еще не осознали того, что шаг на месте есть шаг назад. Это следующий этап.
Еще одно хочу вспомнить. Летом 2011 года была одна встреча, на которой обсуждали форматы протестного движения. Серьезно так, со сдвинутыми бровями обсуждали. А потом встал ухмыляющийся Быков и предложил поросенка Нах-Наха… И это было смешно и здорово. Я очень надеюсь, что Нах-Нахи будут еще появляться. Я ничуть не снижаю остроты момента, я помню всё — от «Курска» и взрывов домов до каждого сегодняшнего политически мотивированного обыска. Я помню им каждую смерть и каждого политзаключенного. Но я не хочу идти на площадь с постной рожей. Я пойду с поросенком. Даже если мой и поросенка выход ничего не изменят. Мы пойдем, поскольку не идти западло.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Пятница, 04 Января 2013 г. 16:44 + в цитатник
@wludss:

СЕГОДНЯ ИНТЕРНЕТ СТАНОВИТСЯ МОЩНЫМ ОРУЖИЕМ ВОЕННОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ... http://fb.me/1g3A8flcL

КАК ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНТЕРНЕТ?

Пятница, 04 Января 2013 г. 16:41 + в цитатник

4 января 2013 года 11:08
Блогер под ружьем

Государственные структуры в интернете ведут борьбу за имидж и расправляются с врагами
Текст целиком >>>

Сальвадор Дали, большой поклонник диктатора Франко

Пятница, 04 Января 2013 г. 16:28 + в цитатник
203672037 (360x203, 50Kb)
159869670 (131x36, 2Kb)













Брюно Тюр (Bruno Tur)(\"Slate.fr\", Франция)


В октябре 2003 года, то есть за несколько месяцев до начала празднований по случаю столетнего юбилея Сальвадора Дали (1904-1989) в Испании, политолог Висенс Наварро (Vicenç Navarro) опубликовал в газете El País статью с критикой аполитичного образа испанского художника. По его словам, Дали не только превозносил военный переворот 1936 года, который в итоге стал причиной Гражданской войны в Испании (1936-1939), но и защищал жестокие репрессии Франко, так как считал их необходимыми для «очистки страны» от разрушающих все самое лучшее в Испании сил.

Неделю спустя драматург Альберт Боаделла (Albert Boadella) ответил ему в том же издании, что считает данный аспект жизни художника «вторичным или чисто анекдотическим», и что его хвалебные оды режиму Франко на самом деле являются следствием его «компульсивной спонтанности», а «предполагаемый франкизм представляет собой лишь незначительный факт его жизни».

Подобно французу Луи Фердинанду Селину (Louis Ferdinand Céline), Сальвадор Дали — это не просто некий фашиствующий элемент: в Испании и во всем мире его считают гением искусства. Как бы то ни было, его связь с франкизмом все же поднимает один очень важный вопрос: как этот самый гений мог поддержать одну из самых кровавых диктатур ХХ века? И почему его связи с режимом Франко до сих пор рассматривают как исторический анекдот?


Двусмысленная политическая позиция

В 1936 году, когда началась гражданская война в Испании, художнику было 32 года, и он уже пользовался немалой известностью. Десятью годами ранее он провел первую выставку своих работ в Барселоне после учебы в мадридской школе искусств в 1920-х годах. В те времена он жил в студенческом общежитии, где завязал дружбу с Федерико Гарсией Лорка (Federico García Lorca) и Луисом Бунюэлем (Luis Buñuel). В 1929 году в Париже он снял с ним фильм «Андалузский пес», встретил подругу жизни Галу и вступил в группу сюрреалистов Андре Бретона (André Breton).

Еще до начала гражданской войны Дали продемонстрировал, что был, с политической точки зрения, парадоксальным артистом. Его первые акции проходили скорее на левом фланге. Этого сына каталонского свободного мыслителя в 1923 году даже исключили из школы искусств за организацию демонстрации. В этот период его идеологическая близость к Лорке и Бунюэлю не вызывает и тени сомнений.

Наконец, его работа в группе сюрреалистов потенциально превращает его в защитника революции. На бумаге все выглядит предельно просто.

На самом же деле, его убеждения были сложнее, а позиция менее выраженной, чем у того же Пикассо: Дали отказался вступать в Ассоциацию революционных писателей и художников, а также выразил сомнения насчет СССР.

Что касается его отношений с сюрреалистами, одна из его картин не на шутку разозлила Андре Бретона. В 1933 году Дали представил Вильгельма Телля в образе Ленина.


В начале 1934 года сюрреалисты устроили «суд» над Дали: ему всерьез грозило исключение, однако в конечном итоге с ним решили расстаться только в 1939 году. Кроме того, сюрреалисты были недовольны не только полотном Дали: им не понравилось, что он хорошо отзывался о пришедшем в то время к власти в Германии Адольфе Гитлере. Даже в 1971 году на французском телевидении представлял «войну» «честнейшего» Адольфа Гитлера как произведение искусства.

Таким образом, мы можем проследить определенное восхищение Дали фигурами лидеров и диктаторов: этот интерес проявляется в его художественном творчестве на протяжении всей его жизни.

В нем встречаются Ленин, Гитлер и даже Мао в образе Мерилин Монро. Так что Дали не мог оставить без внимания фигуру Франко, который после гражданской войны установил диктатуру в его родной Испании с 1939 по 1975 год.

Дали не видел гражданскую войну изнутри, потому что сразу же поспешил оставить Испанию. Его друг Федерико Гарсия Лорка был расстрелян сторонниками Франко в самом начале конфликта. Луис Брюнель был вынужден отправиться в изгнание: он до конца жизни так и не вернулся на родину и неизменно поддерживал республиканскую Испанию.

Все это время Дали не делал открытых заявлений. Он не встал на сторону ни одного из лагерей: его решение дистанцироваться получило отражение в картине «Предчувствие гражданской войны».

Главным для него были личное признание, слава и деньги: Бретон вовсе не случайно сделал из букв его имени анаграмму Avida Dollars, что в переводе с латыни означает «жадный до долларов».

Он объехал всю Европу, встретился с Фрейдом в Лондоне, побывал в фашистской Италии Муссолини, а затем в 1940 году обустроился в США вместе с Галой. Кроме того, в эти годы дали перешел в католицизм.

«Пикассо — коммунист, я тоже нет»

Восемь лет спустя он вернулся в Каталонию, и за этим последовало сближение художника с режимом Франко. Он в частности сделал такое заявление:


«Я пришел нанести визит двум каудильо Испании. Первый — это Франсиско Франко. Второй — Веласкес».

Тон задан. Расчет с обеих сторон предельно понятен. Для Дали это возможность жить в географическом окружении, которое стало источником вдохновения для его творчества, без страха цензуры. Для режима Франко это поддержка всемирно известного художника.

Тем не менее, несмотря на широко распространенный образ эксцентрика и политического оппортуниста, Сальвадор Дали неизменно демонстрировал активную поддержку диктатора Франко и его режима. Если проанализировать его публичные выступления, речь вовсе не идет о показном, вынужденном восхищении.

В 1951 году он провел в Мадриде знаменитую конференцию под названием «Пикассо и я». Он упрекнул Пикассо в том, что тот коммунист, и предложил художнику переехать обратно в Испанию. Выступление он начал со ставшей знаменитой фразы: «Пикассо — коммунист, я тоже нет».

Как пишет историк Йен Гибсон (Ian Gibson), Дали называл Франко «проницательным политиком, который дал стране истину, свет и порядок в тот момент, когда в мире царили великое смятение и анархия».

В 1975 году, он заявил AFP, что Франко — «величайший из живущих героев Испании», что он — «великолепный человек». И хотя весь мир выражал протест против казни пяти испанских политзаключенных, Дали холодно процедил:

«По правде говоря, нужно было бы казнить втрое больше».

Дали неоднократно говорил о своем восхищении Франко, который в 1956 году пригласил его во дворец на личную встречу.

«Я преклоняюсь перед Франко, которому удалось возродить Испанию».

Официальное признание


В 1964 году Дали получил официальное признание режима в виде главной государственной награды страны, ордена Изабеллы Католической, за «патриотическое поведение великого художника». Вручивший ему орден министр Мануэль Фрага (Manuel Fraga) подчеркнул, что его заслуги касаются не только «всего его творчества», но и того, что «он оставался верным испанцем в сложные времена (...) и не отказался от своего паспорта». Режим не оставил без внимания своих верных сторонников.

Восхищение Дали испанским диктатором проявилось в написанном в 1974 году конном портрете внучки Франко.

По этому случаю он снова встретился с ним в Мадриде. На фотографиях они беседуют вдвоем и вместе с госпожой Франко или стоят перед портретом Кармен Мартинес-Бордиу (Carmen Martínez-Bordiú), на котором она, кстати, изображена еще девочкой, хотя в момент написания картины была беременной и готовилась выйти замуж за Бурбона.

Франкизм — меньшее зло?

Посетителям ретроспективы Дали в Центре Помпиду будет непросто ухватить этот полемический аспект личности испанского художника. Организаторы не стали замалчивать отношение Дали к истории, и в частности истории его собственной страны: этому посвящена часть представленных на выставке экспонатов. Но опять-таки здесь Дали представлен как артист с радикальной идеологией, которая, тем не менее, оправдывается его эксцентричным характером и стремлением к провокации. Он выглядит как некий доктор Джекил и мистер Хайд, который защищает Франко днем, а по ночам встречается с хиппи.


Как бы то ни было, один из организаторов экспозиции Тьерри Дюфрен (Thierry Dufrêne) написал в официальном каталоге прекрасную статью «Дали предпочитает миф истории», которая прекрасно передает двусмысленность художника, хотя в большей степени и делает упор на его творчестве, а не заявлениях и поступках.

В Испании и во Франции никто всерьез не задумывается о восхвалении Дали режима Франко. Более того, эта апология рассматривается как некий вторичный аспект его жизни, обычная провокация. Как будто поддержка франкизма была вымыслом, недостойным каких-то вопросов или малейшего интереса.

Дали, который на пару с Пикассо был самым известным в мире испанцем тех времен, не стал использовать свою популярность для выступления против диктатора и режима, которые отправляли в тюрьмы, пытали, убивали и преследовали сотни тысяч людей. Скорее даже наоборот. Все это — лишь мелкая деталь? Скажите это жертвам диктатуры в Испании. Некоторые из них все еще живы.
203671932 (272x390, 24Kb)203672261 (272x357, 15Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ФУТБОЛ РОДИЛСЯ В АНГЛИИ,А УМЕР В РОССИИ?

Пятница, 04 Января 2013 г. 16:19 + в цитатник
53 (138x161, 10Kb)
Особая буква

Футбольные итоги 2012 года

«Сложно представить, что можно применить розыскные мероприятия к Якунину или Миллеру»

«Сложно представить, что можно применить розыскные мероприятия к Якунину или Миллеру»

Алишер АМИНОВ,

президент Фонда развития футбола

Окружение президента слишком сузило круг людей, которые формируют его позицию по поводу происходящего в футболе. Он слышит только мнение Алексея Миллера и Сергея Иванова, которые говорят, что футбол у нас развивается. Хотя на самом деле, это не так.

4 января 2013
Рубрики:  Футбол

Как идет подготовка к Рождеству?

Пятница, 04 Января 2013 г. 13:57 + в цитатник

141-94-02 (490x580, 77Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Пост из твиттера.

Пятница, 04 Января 2013 г. 00:33 + в цитатник
@wludss:

ВЛАСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОТЕШАЕТ СВОИХ ГРАЖДАН...БРАВО!!! http://fb.me/1OOT2CqbS

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В РОССИИ

Пятница, 04 Января 2013 г. 00:22 + в цитатник

307564_509002235798619_672025318_n (346x480, 26Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Богословские споры

Четверг, 03 Января 2013 г. 22:43 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Последнее искушение сислибов(системных либералов)

Четверг, 03 Января 2013 г. 21:58 + в цитатник
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)



46333_121169194602637_5450266_n (439x580, 73Kb)











Андрей Пионтковский

Гораздо больше шансов у сислибов выиграть свою последнюю партию, если они откажутся от своих дальнейших притязаний на власть

I. НАКАНУНЕ
Российское общество вплотную приступило к решению исторической задачи перехода от путинского Паханата (современной инкарнации традиции деспотизма) к нормальной республике (традиции Русского Вече).
К демократическому государству, в котором различные политические силы: левые, либералы, националисты, – смогут конкурировать за доверие граждан на свободных выборах. Также как в Испании, Польше, Румынии, Турции, Бразилии, Южной Корее, Греции, Чили, Португалии, Сербии, Аргентине, Тунисе, Индонезии, Непале, Тайване, Либерии и многих других странах в самых разных регионах мира, совсем недавно живших в условиях диктаторских и авторитарных режимов.
Этот переход — не прыжок в Царство Божие, а всего лишь запоздалое выполнение необходимых гигиенических процедур. Но будущее России и само ее существование зависит от того, займет ли этот переход несколько месяцев или мы снова обреченно оставим его на потом, доверив его выполнение самому пахану 4.0, как настойчиво уговаривают нас его самые отпетые сирены.
Естественно, что в воздухе давно витает идея Круглого стола и переговоров оппозиции с властью. Польские и испанские рецепты, однако, в наших пенатах не работают. Нет у нас ни Ярузельского, ни Суареса, ни тем более Хуана Карлоса. Карлосов еще в 1918-ом вырезали под корень.
Власть первого лица в стране — это безусловное подчинение ему нескольких десятков человек: высших гражданских, полицейских, медийных, военных чиновников. Причины, по которым нотабли подчиняются монарху, президенту, вождю племени, различаются в разных культурах: конституционное право, обычай, животный страх, корыстный интерес, верность присяге, искреннее уважение к выдающейся личности лидера, религиозный фанатизм или комбинация вышеперечисленных факторов.
Революции, перевороты, мятежи происходят, когда критическая масса этих ключевых персонажей утрачивает мотивы подчинения и у самых решительных рука тянется у кого к табакерке, у кого к шарфику, а у кого (в более вегетарианских социумах) к вотуму недоверия в парламенте, который и есть самое подходящее место для подобных дискуссий.
Я вовсе не собираюсь преуменьшать значение процессов, протекающих в гораздо более широком мире, — социального недовольства, протестных выступлений, отчуждения масс от власти. Они и генерируют, как правило, обвал лояльности элит. Но именно этот обвал и только он служит спусковым крючком перемен.
Если говорить об авторитарных режимах, то власть любого диктатора, даже самого жестокого, никогда не бывает абсолютной. Она всегда конвенциональна, то есть остается условным соглашением его окружения. И в этом смысле она более хрупкая, чем власть избранного лидера в устойчивой демократии.
Тот же товарищ Сталин последние лет двадцать пять своей жизни непрерывно перетряхивал своих соратников, пока не оказался беспомощно лежащим в луже собственной мочи на полу своей аскетической резиденции в Кунцево.
И судьбу товарища Путина будет решать не он один, а все сегодняшнее политбюро – 15-20 авторитетнейших пацанов, опираясь на "мнение народное" (настроение 200-300 нотаблей из второго эшелона кремлевской клептократии).
Вот на это настроение и может влиять оппозиция и массовыми действиями и неформальными переговорами с нотаблями и членами политбюро. Формальные же переговоры с официально назначенными представителями высшей власти, как мне кажется, в ближайшее время не предвидятся.
Сам Путин, как это ни парадоксально, не интересен как потенциальный переговорщик. Сегодня он не готов ни к каким переговорам. Он задумается о переговорах только когда, испробовав все другие методы, поймет, что капитуляция неизбежна и захочет обсудить ее условия.
Но поймет он эту горькую истину как человек упертый, только когда будет оставлен другими ключевыми носителями власти. А тогда с ним уже не о чем будет разговаривать. Условия его ухода обсудят с оппозицией другие люди. Как собственно произошло с Мубараком.
Пройдемся теперь по иным носителям распределенной власти в Паханате.
Настоящим тандемом путинской власти был все эти тринадцать лет нерушимый союз силовиков и "системных либералов", кооператива "Озеро" и "партии бабла", Путина и Чубайса. Одни силовики просто не смогли бы править страной и обеспечивать безопасность награбленных ими авуаров на дружно проклинаемом Западе.
Путинские хорьки из кооператива "Озеро" в конце 90-х были ничем — так, мелкими питерскими жуликами. Они пришли к власти и стали всем не в результате какого-то заговора темных сил или чекистского переворота. Их привели за руку во власть как собственных охранников либеральнейшие из либеральнейших политиков, чиновников, олигархов в окружении Бориса Ельцина. Имена их хорошо известны - так же, как и трагические обстоятельства операции "Преемник-1999" - поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве и Волгодонске, "учения" в Рязани, "возрождение российской армии в Чечне", обернувшееся поражением России на Кавказе и выплатой ею контрибуции.
Подвесив страну на чекистский крюк, сислибы потом тринадцать лет объясняли самим себе и остаткам интеллигенции, что только ОН способен защитить их всех от ярости народной и от прихода страшных коммунистов и нацистов.
Я напоминаю эти события нашей недавней истории только потому, что они чрезвычайно важны для понимания сегодняшней ситуации. Все идеологи и технологи власти 90-х (за редчайшим исключением) по-прежнему на плаву. Они золотой фонд и мозговой центр системных либералов, этой неотъемлемой части режима. Они могут в своем кругу ворчать об эксцессах и тупости силовиков. Их могут раздражать нахрапистость таких безродных, с их точки зрения, фаворитов, как всякие тимченки и чемезовы. . Они могут ненавидеть невысокого сурового человека в шинели от Brioni и даже иногда покусывать его.
Но они никогда еще не были способны на серьезную конфронтацию с режимом, даже прекрасно понимая, насколько он губителен для России. И дело здесь не столько в их трусости, сколько в ослепленности Властью, в кастовой принадлежности к верхушке режима, в психологии жертв-палачей, связанных общими преступлениями. Это их воровская Власть, созданная ими и служащая им.
О чем-то подобном писал Артур Кестлер в своем знаменитом романе "Слепящая тьма" (1940), посвященном кремлевским разборкам 75-летней давности. Автор, как и многие его современники, задавался вопросом: почему представители так называемой ленинской гвардии так обреченно шли на заклание в эпоху большого сталинского террора, не отваживаясь выступить против сталинского режима? Они так и продолжали цепляться за ускользающую видимость Власти, пока их всех не замочили, одного за другим, вытащив из уютных сортиров Дома на Набережной, тогдашней спартанской Рублевки.
"Либералов" абрамовичей, волошиных, чубайсов, юмашевых, кудриных, кохов кровно объединяет с "патриотами" путиными, сечиными, барсуковыми, патрушевыми, якуниными, гундяевыми глубочайшее убеждение в том, что в этой отсталой стране этому дикому народу ни в коем случае нельзя доверять выбирать власть на свободных выборах - а то он обязательно выберет ужасных людей, которые "поставят под угрозу дальнейший курс рыночных реформ и авторитарной модернизации". Или, иными словами, начнут задавать неприятные и неприличные вопросы о происхождении огромных состояний и тех и других.
Если члены кооператива "Озера" откровенные жулики и воры без всяких идеологических претензий, то системные либералы в качестве психологической релаксации мнят себя еще прогрессорами, вот уже двадцать лет ведущими страну с косным, зараженным патерналистским сознанием населением по пути непопулярных, но так необходимых стране рыночных реформ, страстотерпцами, несущими "Крест Чубайса", как замечательно выразился один из их пиарщиков.
На самом деле за последние 20 лет они создали мутанта, не поддающегося дефиниции в традиционных политэкономических терминах.
Путь "собственника" к успеху в России лежит не через эффективное производство, успешную конкуренцию, инновации, а через близость или прямую принадлежность к "властной вертикали", через эксплуатацию своего административного ресурса - маленького или совсем не маленького куска государства - и через абсолютную лояльность правящей бригаде и ее пахану.
В этой мертвящей атмосфере бункера писать для воров в законе программы 2020 и 2030 или рассуждать с энтузиазмом посвященных о предстоящих нам еще 6-12 годах непопулярных, но столь живительных реформ - это предательство "либеральных" капо, ответственных за курс, ведущий к национальной смерти русского народа.
"Непопулярные меры" двадцатый (!) год реформ подряд обещает и навязывает народу политический класс России, реализовавший за эти же двадцать лет очень популярные в своем узком кругу меры по бесстыдному личному обогащению.
Их обыкновенный коллаборационизм затягивает не только агонию режима, но и петлю на его горле и оставляет только самые драматические сценарии его неизбежного краха.
Партия бабла обладает разветвленными влиятельными структурами в бизнесе, государственном аппарате, медийном и экспертном сообществах. Их поведение в декабре-марте могло существенно повлиять на шансы Путина благополучно проскочить рубеж президентских выборов.
Тандем российской клептократии выдержал тогда серьезное испытание на прочность. Раскола "элиты" вдоль потенциальной линии разлома не произошло. Невиданное в течение многих лет количество и энергетический драйв протестующих, значительная часть которых ментально и социально ориентировались на сислибов, поставили последних перед искушением и дилеммой:
— опираясь на протест улицы и свои разветвленные позиции в государственном аппарате, бизнесе, СМИ, обрушиться на сечинцев, оттеснивших их от самых лакомых финансовых потоков;
либо
— "возглавить" протестное движение и увести его в безопасное для власти русло (мы должны влиять на власть, а не менять ее) и тем самым повысить свою капитализацию эффективных решал внутри их совместного с силовиками ЗАО "Российская Федерация".
После мимолетного колебания была выбрана вторая стратегия. Страх остаться наедине со страной без Путина и его опричников оказался сильнее чем ненависть к ним. К протестующим были посланы талантливейшие комиссары сислибов из их идеологической челяди и гламурной обслуги и предложены соответствующие лозунги.
Еще в сентябре-ноябре прошедшего года они рассчитывали договориться с Путиным о его мягком уходе и о замене его в течение полутора-двух лет другим парнем через назначение сначала премьер-министром Кудрина или Прохорова. Что и определило тогдашние установки их единомышленников в КС на влияние на власть и на поиск доброго барина в рамках концепции "Юрьевого Дня".
Но у Путина оказались совсем другие планы, режим двинулся в сторону откровенной фашизации на фоне растущей неадекватности пахана. Даже самым бесстыжим гражданам и гражданкам КС стало невозможно без риска абсолютной потери репутации продолжать свое сладкоголосое блеяние о влиянии на власть, конструктивном диалоге с ней и реформаторском потенциале дяди Володи.
Да и сама подобная риторика перестала уже быть нужной сислибам. Продолжение режима личной власти Путина стало чисто конкретно угрожать их базовым интересам – власти, собственности , жизни. Новый путинский курс потребует активной имитации "борьбы с коррупцией" и естественно, что на колья народного гнева ротенберги и сечины будут в плановом порядке бросать фридманов и чубайсов, а не наоборот. А уцелевшие во власти и в общественных палатках сислибы будут повязаны кровью своих коллег и арестованных оппозиционеров, что не оставит для них никаких оправданий после неизбежного падения режима. Людоедский антисиротский закон был толькой первой показательной операцией нового Путина по массовому замазыванию подельников кровью.
Осознание этой гнетущей реальности заметно сконцентрировало творческую мысль ведущих идеологов партии бабла. На стене президентской спальни проступили чьи-то богохульные слова: "Главная проблема страны окончательно обрела имя, которым уже пугают детей". Говорят, что Песков каждое утро тщательно соскабливает их, но за ночь они проступают вновь.
II. СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО
Итак, впервые вожди сислибов оценили для себя личные риски сохранения Путина во власти выше чем риски его ухода. Противостояние двух кремлевских кланов прошло точку невозврата и может разрешиться их драматическим столкновением.
Тринадцать лет назад, почти день в день, я предупреждал: "Путинизм – это контрольный выстрел в голову России". Тринадцать долгих лет я убеждал в этом своих соотечественников. И вот сегодня люди, которые за руку привели его в Кремль, похоже, задумываются, как отстранить нелегитимного президента от власти. Как к этому следует относиться? Безусловно, положительно. Уход Путина – это абсолютно необходимый первый шаг к национальному спасению.
Каковы шансы сторон в случае их прямого конфликта? Выше уже отмечалось, что сислибы обладают серьезными финансовыми, организационными, медийными ресурсами. Их возросшая информационная дерзость в последние дни дает основания полагать, что о соотношении сил на самой вершине власти им известно нечто большое, недоступное нам простым смертным. Путинский расстрига Павловский, великолепно информированный двойной инсайдер, давно уже темпераментно призывает их к активным действиям, напоминая, что без их соучастия путинский режим просто не способен функционировать:
"Клерки, те самые клерки, без которых Путин никто. Никто. Власть нынешняя в Кремле – она никто без Клерков... Ведь, я знаю, я точно знаю, что они думают о происходящем. Они считают это безумием. Но пора бы им это выразить... В этом нет ничего плохого. Они просто присоединятся к людям здравого смысла...Понимаете... Каждый человек может сойти с ума, каждая власть может сойти с ума, в России особенно...Значит не надо адресоваться к нему. Надо действовать так, как будто бы Путина нет".
В любом случае в таких конфликтах никогда не удается заранее все просчитать, многое зависит от случайностей, непредсказуемого поведения личностей, оказавшихся в эпицентре событий, колеблющихся симпатий. И от духа исторической и моральной правоты, витающего над сторонами поединка. В этой связи позволю себе дать своим политическим противникам, ставшим временными тактическими союзниками, несколько доброжелательных советов.
Не могут, не имеют морального права продолжать оставаться у власти на внеконкурентной основе архитекторы национальной катастрофы. А ведь именно такую цель они ставят перед собой. В финале спецоперации Группа бургомистров, сокрушивших Дракона – Волошин, Фридман, Чубайс, Усманов, Абызов, Кох, Кудрин, Прохоров, Дворкович – готовится, крепко взявшись за руки, торжественно выйти на балкон, все в белых ленточках, с ритуальным посланием городу и миру:
"Оказался наш отец не отцом, а сукою";
"Мы смели серую нечисть с лица земли, и как вольно дышится теперь в возрожденном Арканаре!";
и, наконец, с третьей главной репликой, ради которой собственно и затевался весь проект "Преемник-2013":
"Что же Вы молчите ? Кричите: Да здравствует наш царь Дмитрий Анатольевич! (Алексей Леонидович! Михаил Дмитриевич! Сергей Кожугетович!)"
Они живут, под собою не чуя страны. Они, кажется, не понимают, что ответом будет на этот раз не безмолвие народа, а оглушительный свист и мат, адресованный бургомистрам. (Не знаю, согласится ли со мною коллега Владимир Мирзоев, лучше меня чувствующий эту тему).
Хуже другое. С такой явной установкой на возвращение к полноте власти "как при дедушке" они могут и не добраться до заветного балкона. Категорически нельзя дарить демифологизированному и стремительно теряющему всякую опору хромому альфа-стерху спасительную пропагандистскую идеологему - реванш олигархов 90-х.
Если они придут к национальному зомби и скажут: "Володя, передай нам власть, вот твой надежный преемник, вот твой воровской самолет, ты всем надоел, а нам чертовски хочется помодернизировать и попутиниздить еще лет двадцать без тебя", то он, сохранив хотя бы минимальный информационный ресурс, сможет их переиграть и продлить свою агонию.
Тогда финальная мизансцена будет сыграна не на балконе, а в конце длинного коридора и с иной классической репликой: "Игорь Иванович! Позвоните, пожалуйста, Владимиру Владимировичу! Он обещал сохранить нам жизнь..."
Гораздо больше шансов у сислибов выиграть свою последнюю и решающую для их судьбы и для их места в примечаниях к учебникам русской истории партию, если они откажутся от своих дальнейших притязаний на власть, встанут на путь спасения и покаяния, на путь своего исхода из власти. Со своими огромными возможностями они могут возглавить чрезвычайно эффективную кампанию гражданского неповиновения тех самых аппаратных Клерков, без которых Путин никто.
В "элите" чистых нет. Последние 20 лет мир в верхах держался на том, что не принято было обсуждать, кто и как использует свой административный ресурс. Но там есть много людей, которым при всех их недостатках и слабостях небезразлична судьба нашего Отечества. И в силу своего положения они многое могут сделать в минуты роковые.
Еще 5 лет назад в своем нашумевшем социологическом исследовании М.Афанасьев обнаружил, что
"В элите развития явно преобладает критический взгляд на сложившуюся в стране систему управления и ее результативность… Разговоры об укреплении "вертикали власти" более не воспринимаются продвинутой частью российского общества в качестве государственной идеи. Абсолютное большинство армейских офицеров, предпринимателей и менеджеров, профессиональной элиты в социетальной и публичной сферах, значительная часть чиновников — одним словом, российская элита развития в своем большинстве готова поддержать деятельное обновление страны на основах верховенства закона и честной конкуренции".
Можно только догадываться, как неизмеримо возросло в этой среде неприятие вертикали и ее хранителя за прошедшие пять лет. Не к зомби, а к обществу, в том числе и к элитам развития, нескольким тысячам профессионалов, без которых невозможно управление страной, должны обратиться сислибы, если они действительно решили, наконец, "ножом целебным отсечь себе страдавший член".
"Братья и сестры. К Вам обращаемся мы, неудачные реформаторы. Давайте не будем больше обслуживать этот режим ни в экономических министерствах, ни на телевизионных каналах, ни в аналитических центрах. Он не сможет функционировать без нас. Мы присоединяемся к требованию оппозиции об отставке нелегального президента и о проведении новых конкурентных парламентских и президентских выборов. Весь обанкротившийся высший политический класс должен уйти. Новой России нужны новые люди во власти и новые идеи".
Члены Политбюро сислибов, преодолев последнее и ложное искушение Властью и славно послужив напоследок Отечеству, получат покой в своих швейцарских и баварских "Орлиных гнездах". Элиты развития, освободившиеся пленники системы, заслужат свет, о котором они мечтали еще в далеком 2008 году – деятельное участие в обновлении страны на основах верховенства закона и честной конкуренции.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Как Путин пришёл к власти...

Четверг, 03 Января 2013 г. 19:44 + в цитатник





Процитировано 1 раз

ВЗГЛЯД ЛИМОНОВА...

Четверг, 03 Января 2013 г. 17:41 + в цитатник

3 января 2013 года 10:59
Ваша Ксюша

Лимонка в Собчак
Текст целиком >>>

Пост из твиттера.

Четверг, 03 Января 2013 г. 17:34 + в цитатник
@wludss:

МОЖЕТ ЛИ СРЕДНИЙ КЛАСС В РОССИИ УДОВЛЕТВОРИТЬСЯ ТОЛЬКО ПОКУПКАМИ??? http://fb.me/1W8tOT5ZA

Моллы процветают благодаря среднему классу

Четверг, 03 Января 2013 г. 17:30 + в цитатник
204133733 (360x203, 69Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)











Эндрю Креймер (Andrew E. Kramer)("The New York Times", США)


Покупатели, которым недостаточно 250 магазинов, могут отправиться на каток, посмотреть кино или даже прокатиться на карусели – и все это под одной крышей.

И хотя это очень похоже на Mall of America, этот торгово-развлекательный центр находится непосредственно за Московской кольцевой автодорогой, а вовсе не в Миннеаполисе.

«Мне кажется, что я попал в Диснейленд», - сказал Вартан Саркисов, покупатель с пакетом из магазина Adidas, прогуливаясь по моллу «Белая Дача».

Сегодня Россия известна уже не своими очередями за хлебом, а моллами. Сейчас это процветающий бизнес, который привлекает инвестиции из государственных инвестиционных фондов и банков с Уолл-Стрит: год назад компания Morgan Stanley вложила 1,1 миллиарда долларов в строительство молла в Санкт-Петербурге.

Молл «Вегас» был построен на окраине Москвы на участке земли, где прежде выращивались огурцы, и, по словам его владельцев, он обогнал по своей площади Mall of America, если не принимать в расчет парк развлечений площадью в 28 тысяч квадратных метров, который относится к территории американского молла.

Другой молл, расположенный на МКАД, одержал победу иного рода: в 2007 году торгово-развлекательный центр «Мега Теплый Стан» посетили 57 миллионов человек, что намного превышает ежегодное число посетителей Mall of America, которое составляет 40 миллионов человек.

В то время как американские моллы постепенно стареют и сокращают число вакансий, российские торгово-развлекательные центры вступают в возраст расцвета, подпитываемые нефтяным экспортом, который позволяет повышать россиянам зарплаты.

«В России снова наступил 1982 год», - сказал Ли Тимминс (Lee Timmins), представитель Hines, техасской группы компаний по торговле недвижимостью, которая открывает три молла в России, имея в виду период расцвета американских торгово-развлекательных центров. По его словам, россияне очень любят моллы.

Расцвет моллов является иллюстрацией к одной чрезвычайно важной современной тенденции в российской экономике. Рост числа посетителей моллов и пристальное внимание к ним со стороны банков с Уолл-Стрит стали признаком того, что средний класс, который вышел на акции протеста против Владимира Путина в Москве зимой прошлого года, превращается в мощную силу как в сфере политики, так и в сфере бизнеса.

Инвесторы, которые, вкладывая свои деньги, становятся лидерами новых течений, не хотят дожидаться нового раунда протестов: они уже делают ставку на формирование многочисленного класса состоятельных людей в России.

«За последние 10 лет Россия стала страной среднего класса, - отметил в своем интервью Чарльз Слейтер (Charles Slater), торговый аналитик Cushman & Wakefield, коммерческой консалтинговой компании в сфере недвижимости. – Что может быть лучше, чем целый день в закрытом, теплом помещении, где вам предлагают самые разнообразные услуги, такие как боулинг, кинотеатры и ресторанные дворики – то есть те вещи, которых у вас никогда не было в прошлом?»

По данным Международного совета по торговым центрам, нью-йоркской торговой ассоциации, в Москве сейчас насчитывается 82 молла, включая два молла, которые входят в список крупнейших в Европе. Оба они принадлежат Ikea Shopping Centers Russia, филиалу шведской мебельной компании, которая владеет 14 торговыми центрами в Москве. Однако для России моллы – это новшество: первый торгово-развлекательный центр в западном стиле открылся в 2000 году. В настоящее время они меняют владельцев, поскольку их создатели продают их институциональным инвесторам, таким как Morgan Stanley, впервые проливая свет на их баснословную стоимость.

В основе привлекательности моллов для инвесторов лежит рост доходов россиян, которому способствует политика, ориентированная на средний класс – по крайней мере, пока его протесты против режима президента Путина не начнут снова набирать обороты.

В России действует фиксированный подоходный налог, который составляет 13%. Большинство россиян являются собственниками жилья – наследие приватизации в постсоветский период – поэтому им не нужно платить арендную плату. Кроме того в России существует государственная система здравоохранения.

Поэтому совершенно неудивительно, что россияне превращаются в шопоголиков. Они тратят до 60% своих доходов на розничные покупки – в эту категорию входят также и продукты питания, как отмечает Jones Lang LaSalle, консалтинговая фирма в сфере недвижимости. На втором месте после России стоит Швеция, где на розничные покупки люди тратят 40% своих доходов. Для сравнения, немцы тратят на магазины всего 28% своей зарплаты.

Моллы, окончательно раскрывшие и выставившие напоказ секреты западного капитализма - с кафе быстрого питания, магазинами одежды, катками, центрами электроники и бытовой техники - буквально загипнотизировали российских покупателей, точно так же, как это было в США в 1960-е - 1980-е годы.

55-летняя Ольга Зайцева, которая приехала в торговый центр «Мега Белая Дача» со своей внучкой Анастасией, рассказала, что она бывает там каждые выходные, потому что там есть хорошая игровая зона для маленьких детей. «В такой холод трудно гулять на улице», - добавила она.

По ее словам, теперь во время походов по магазинам «мы покупаем вещи, которые нам нравятся, а не которые нам нужны».

Вскоре в России появится еще больше моллов. Автор эссе Джоан Дидион (Joan Didion), писавшая о моллах, когда они впервые появились в Южной Калифорнии в 1960-х годах, однажды заметила, что они были «пирамидами для времени расцвета». Это были своего рода города, «где люди не живут, а потребляют».

Неудивительно, что мегамолл, созданный для россиян, несколько отличается от идеализированной городской среды, которую предпочитают американцы, что объясняется результатами тщательного анализа потребительского поведения и предпочтений россиян.

В большинстве российских моллов роль якорного магазина выполняет гигантский продуктовый магазин, а не вещевые отделы. Россияне до сих пор прикладывают массу усилий, чтобы найти хороший продуктовый магазин рядом с домом. Поэтому вид длинных стеллажей, забитых до самого верха продуктами, несомненно, радует душу российских женщин, которым еще два десятилетия назад приходилось кормить детей консервированной морской капустой и порошковым молоком.

Москва, ставшая новой столицей моллов, по их совокупной площади, которая составляет 3 миллиона квадратных метров, обгоняет все крупные города Европы.

И как будто в доказательство того, что Москва уже давно оставила в прошлом период трудностей и лишений, недавно она побила еще несколько рекордов мира торговых центров.

С 2007 по 2010 год «Мега Белая Дача» была самым большим моллом в России, пока ее не обошел «Вегас». Общая площадь «Вегаса» составляет около 390 тысяч квадратных метров – это больше, чем площадь Mall of America, если не считать парк развлечений Nickelodeon Universe.

«Это огромный мир, с множеством людей, - отметил Дэн Джаспер (Dan Jasper), представитель Mall of America. – Мне кажется замечательным то, что в России сейчас тоже строят такие центры».

Более того, сейчас готовится к открытию еще один рекордсмен. Площадь «Авия Парка» на северо-западе Москвы составит 465 тысяч квадратных метров, включая крытую парковку, что сделает его крупнейшим моллом в мире за пределами Азии.

Таким образом, этот рынок активно развивается. В настоящее время компания Morgan Stanley ведет переговоры о покупке еще одного молла в Москве, «Метрополиса», за 1,2 миллиарда долларов, как сообщил один из профессионалов в сфере недвижимости, осведомленный о ходе переговоров, на условиях анонимности. Продавцом является компания Capital Partners, казахский застройщик, который открыл этот молл в 2009 году.

Очевидно, российские моллы движутся по уже знакомому нам курсу. Хотя некоторые американские торговые центры продолжают процветать спустя десятилетия после своего открытия, многие моллы в США уже успели пройти путь от успеха к упадку. Однако российским моллам это пока не грозит.

Компания Hines, которая построила один из первых мегамоллов в США - Galleria в Хьюстоне - сделала серьезную ставку на аутлет-моллы – одну из категорий торгового пространства, которая поставила под угрозу классическую модель моллов с якорными магазинами. Этому также способствовали уличные стрип-моллы и гипермаркеты.

Для владельцев традиционных моллов развитие последних является зловещим знаком.

Компания Hines открыла торговый центр недалеко от молла «Мега Белая Дача» на территории того же самого бывшего колхоза, позаимствовав его название – и, как она надеется, часть его покупателей. Он называется «Outlet Village Белая Дача».

В прошлые выходные было так холодно, что некоторые посетители аутлет-молла прикрывали варежками лицо и, выдыхая клубы пара и притопывая ногами, поглядывали на окна магазина.

Дмитрий Разжевайкин, менеджер объекта с докторской степенью по экономике, напряженно наблюдал за ситуацией, помня о величине ставки на этот эксперимент: это была «первая настоящая проверка уличной торговли в России».

В сфере розничной торговли Россия вполне может достичь уровня США 1990-х годов. В настоящее время в США насчитывается 685 суперрегиональных моллов класса А – крупномасштабных моллов, которые сейчас переживают эпоху расцвета в России. Но там также есть 65840 стрип-моллов.


Ч
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Мы можем побеждать

Четверг, 03 Января 2013 г. 17:13 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


13 (450x338, 31Kb)













Дарья ИГНАШОВА


Анна Сафронова доказала в суде, что моральные страдания от того, что ее ребенка в роддоме сделали инвалидом, могут стоить 5 миллионов рублей

Это, конечно, та еще победа. Спросите у любой матери, что она выберет: здорового ребенка или 5 миллионов рублей. В ответе можно не сомневаться. Но если жизнь малыша началась с того, что ему нанесли увечье в роддоме, а российские суды до недавнего времени пределом моральной компенсации считали 50 тысяч рублей — то это победа. Если весь дом завален счетами за лечение, а впереди их еще больше — то это победа. Если общество: судьи, врачи, пациенты благодаря этому поймут, что моральный вред — это не эфемерное, а реальное понятие — то это победа.
Роддом
Анне было 22 года, когда она узнала, что станет матерью.
— Мы хотели сначала квартиру, машину. Ну как обычно — рассказывает Анна. — Потом поженились, и через месяц я узнала, что беременна. Наступило счастье. УЗИ показало, что у нас будет сын.
Роддом им. Снегирева Сафроновы выбрали по двум причинам: рядом с домом, и там родился муж Анны — Роман. Поэтому, когда начались схватки, муж без колебаний отвел Анну в роддом на улице Маяковского.
«Эй ты, в синем халате, пошли за нами» — таким приветствием, по словам Анны, встретил ее медперсонал. Роды шли долго и тяжело. Все это время Анну наблюдал врач, недавно работающий в роддоме. Во время родов, как рассказывает Анна, акушер-гинеколог Светлана Нисковская из группы медиков стала давить на живот.
«Боль дикая, я кричу, а она говорит: не ори», — рассказывает Анна.
О том, что ребенок получил травму, Анна узнала много позже и от других врачей. «Подвисает ручка, но это можно вылечить», — сказали Анне в роддоме. На четвертый день Дениса перевели в больницу Святой Ольги в состоянии средней тяжести.
«Трудно было приехать из роддома, тут коляска, кроватка, ремонт сделан. Все есть, а ребенка нет», — говорит Анна. Первый месяц своей жизни Денис провел в больнице. Анна приезжала каждый день, вставала в шесть утра и ехала к сыну. Малыша родители могли навещать лишь в отведенные часы.
«Мамам разрешалось приезжать, кормить, пеленать ребенка. В остальное время мы должны были находиться в коридоре. Там всегда сидело человек двадцать», — вспоминает Анна. В больнице Денису поставили диагноз «парез Эрба». Был зафиксирован разрыв нерва, правая рука не реагировала на рефлексы — просто висела.
Дальше началась череда больниц. Рефлексотерапия, физиотерапия, массаж, уколы, таблетки — жизнь ребенка состоит из постоянных посещений врачей. Каждые два месяца ему нужно проходить курс реабилитации. Денису Сафронову определена инвалидность.
Через форум в интернете Анна познакомилась с мамами детей, имеющих тот же диагноз. «Собирать деньги на операцию будешь сама. Делается это так: листовки, группа «ВКонтакте», газеты, телевидение», — рассказала ей одна из товарок по несчастью. Необходимую сумму — девять тысяч евро — собрали через социальную сеть, откликнулись друзья и коллеги. Результатом операции в Германии стало то, что Денис начал шевелить рукой.

Суд
Анна написала заявление в полицию. Год ждали, пока начнется следствие. «Мы постоянно ходили и добивались того, чтобы было возбуждено дело», — говорит молодая мама.
Вскоре Анна получила письмо из роддома. В нем говорилось, что была созвана комиссия, проведена проверка — акушерка лишена премии. По словам Анны, сама акушерка об этом узнала позже.
Затем начались суды: гражданский и уголовный. На одно из первых заседаний Анне пришлось вызывать скорую.
12 июля 2012 года акушеру Елене Воробьевой и акушеру-гинекологу Светлане Нисковской присудили два года лишения свободы условно по статье 238 УК РФ. Они были признаны виновными в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».
14 ноября 2012 года суд удовлетворил гражданский иск семьи Сафроновых и назначил компенсацию в 5 миллионов рублей. Иски со стороны матери, отца и самого Дениса были объединены в одно производство — по 2 миллиона присуждено Анне и Денису, 1 миллион рублей — отцу ребенка Роману. Изначально суммарный размер искового требования составлял девять миллионов рублей. Прокуратура просила для Сафроновых шесть.
Александр Голованов, адвокат семьи Сафроновых, решение суда назвал беспрецедентным. Впервые в подобных делах судом были услышаны доводы истца и определена такая большая сумма в качестве компенсации морального вреда.
По словам адвоката, важным моментом в процессе по иску семьи Сафроновых стало наличие имеющегося приговора суда, по которому действия врачей попадают под статью Уголовного кодекса. Во время заключительного слушания судья делала отсылки к этому постановлению.
«Дела, связанные с врачебными ошибками, самые непростые, — говорит Александр Голованов. — Доказать вину врачей при совершении тех или иных действий очень сложно. Как определить, например, почему давили на живот или не дали нужного лекарства? Потому что так было необходимо, или потому что лень было врачу другие мероприятия осуществлять? Такую оценку может дать только другой врач. Суд и следствие опираются на мнение экспертов, а эксперты сами из медицинской среды, многие из них учились вместе. Но шанс на объективность все же всегда есть».
Между тем случаев, когда экспертиза вызывает сомнения, можно привести немало. Светлана Громова в 2007 году рожала ребенка в роддоме при университете им. Павлова. Ребенок скончался через несколько месяцев от травм, полученных во время родов. Женщина после медицинского вмешательства потеряла возможность иметь детей. Медицинская экспертиза, которую проводило Бюро судебно-медицинской экспертизы, Городским судом была признана проведенной с нарушениями. В частности, подпись Светланы Громовой на документе, позволяющем провести медицинское вмешательство, была подделана. Горсуд постановил провести повторную экспертизу с привлечением независимых экспертов, не находящихся в подчинении Комитета по здравоохранению, в ведении которого находится и роддом.
Также Городской суд не поверил Бюро судебно-медицинской экспертизы в деле Александры Пономаренко, рожавшей в пушкинском роддоме. У ребенка Александры был диагностирован все тот же «парез Эрба». Новую экспертизу проводит Федеральное бюро судебно-медицинской экспертизы в Москве.
В историях Анны, Елены и Александры прослеживается одна схожая деталь — о том, что ребенок получил травму, родители узнавали только при поступлении в больницу, но никак не от сотрудников роддомов.
По словам Александра Голованова, дело Сафроновых будет иметь большое значение: «Создан реальный прецедент того, что за халатное отношение к самому святому для любого нормального человека событию — рождению ребенка — придется отвечать. Возможно, данное дело самим фактом свое существования спасет чью-то жизнь».

Дениска
Впереди у Дениса долгая реабилитация. Анна хочет свозить его в центр на Украине, где детям с таким диагнозом проводят хороший курс терапии. Многие родители откладывают деньги, чтобы свозить туда детей.
Пока мы говорим с Анной, Денис резво носится по комнате. Он уже лепечет свои первые слова. Денис способен двигать правой рукой, но не может поднять ее выше уровня глаз. У него выступает правая лопатка, немного приподнято правое плечико, хотя этого не заметишь с первого взгляда. Анна рассказывает, что дедушка научил Дениса фехтовать.

Из протокола
На заседании Куйбышевского районного суда подробно разбиралось, как определить наличие нравственных страданий у родителей.
Судья: Понесли ли родители ребенка нравственные страдания в связи с травмой, возникшей из-за врачебной ошибки?
Ответчик: Кроме искового заявления, в материалах дела нет никаких доказательств того, что есть нравственные страдания.
Адвокат Сафроновых: Вы считаете, что за эти два года ребенок, лишенный возможности пользоваться своей рукой, не претерпевает физических страданий от того, что он руку не может поднять? Не может играть со своими родителями, родственниками?
Ответчик: В материалах дела нет данных о том, что ребенок при движении рукой испытывает боль.
Судья: А как же невозможность пользоваться органом тела?
Ответчик: Ребенок пока не осознает этого, он еще находится в стадии социализации.
Судья: С какого возраста ребенок начнет это осознавать?
Ответчик: С 5–7 лет.
Анна Сафронова, мама пострадавшего малыша, не выдержала всего услышанного и заплакала: «Нужно сойти с ума или чтобы у тебя остановилось сердце, чтобы люди поняли, что ты страдаешь?»
Рубрики:  Есть мнение

ТЫ ПОПРАВИЛ УЖЕ ЗДОРОВЬЕ?

Четверг, 03 Января 2013 г. 14:27 + в цитатник

89882650_chego_ (560x372, 54Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Пост из твиттера.

Четверг, 03 Января 2013 г. 03:31 + в цитатник
@wludss:

ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ.... http://fb.me/1UWM43vKm

Утраченное искусство писать от руки

Четверг, 03 Января 2013 г. 03:25 + в цитатник
_1_~1 (542x530, 315Kb)
156064889 (131x36, 0Kb)













Филип Хеншер (PHILIP HENSHER)- автор книги «Пропавшие чернила: утраченное искусство писать от руки» («The Missing Ink: The Lost Art of Handwriting»), вышедшей в издательстве Faber and Faber Inc.("The Wall Street Journal", США)


Сколько открыток вы разослали на эти праздники? Скорее всего, меньше, чем 10 лет назад. А сколько получили? Тоже, скорее всего, меньше. Как бы то ни было, разве не приятно увидеть надписанный знакомым почерком конверт, среди всего того унылого хлама, который в наши дни заполняет почтовые ящики? Разве вы не чувствуете в такие моменты, что ваш знакомый как будто сделал усилие, чтобы поздравить вас иначе, чем по электронной почте или по SMS?

В последнее время собственноручное письмо занимает в нашей жизни меньше места, чем когда бы то ни было раньше. Результаты опроса, проведенного в Британии в июне, показали, что в среднем взрослый опрошенный ничего не писал от руки 41 день. Каждый третий признался, что у него этот период составлял не меньше трех месяцев. По словам двух третей респондентов, последнее из того, что они писали, было предназначено только для их собственных глаз - речь идет, например, о спешно нацарапанных записках или о списках покупок.

Но так ли уж это важно? В конце концов, все меняется. Разве кого-нибудь волнует, что ушли в прошлое факсы, или лицевые рукописи, или долгоиграющие пластинки, или CD? Разумеется, главное – это содержание, а написанное от руки трудно читать и невозможно одновременно и отдать, и сохранить у себя. К тому же писать от руки непросто. Так какая разница, пишут ли сейчас люди собственноручно?

В прошлом письмо от руки считалось способом самоусовершенствования, а также ключом к пониманию других людей – знакомых и незнакомых. Живший в 19-м веке реформатор письма Платт Спенсер (Platt Rogers Spencer) прямо говорил, что именно практика чистописания помогла ему отвратиться от пьяного разгула и начать вести скромную и полезную для общества жизнь. По его мнению, вслед за ним по этому пути могли бы последовать и другие. Мы, в наши дни, можем смеяться над ним и над такими позднейшими новаторами, как О.Н. Палмер (A.N. Palmer) и Вир Фостер (Vere Foster), которые думали, что обучение чистописанию должно способствовать карьере в бизнесе и на государственной службе. Сейчас подобные взгляды могут показаться наивно-викторианскими.

Однако исследование, проведенное в 1989 году Университетом Виргинии, показало, что в тех государственных школах, где учителя специально занимались проблемой плохого почерка, ученики начинали не только лучше писать, но и лучше читать, лучше распознавать слова и составлять предложения, лучше запоминать тексты — как и предсказывал Платт Спенсер. Все эти мелкие ритуалы сосания и грызения ручки, похоже, формируют человеческий характер и потенциал, а ложащиеся на бумагу чернила одновременно меняют пишущего и многое о нем говорят.

С самого 19 века люди пытались понять, что рассказывает о человеке его почерк. Графология – бесспорно, псевдонаука. Она выглядит нелепо и трудно представить себе, что под ней может лежать надежное практическое основание. Тем не менее, все мы делаем выводы о людях на основании их почерка, и эти выводы иногда оказываются неожиданно точными.

Графология – это попытка формализовать то, что мы интуитивно и так знаем о письме от руки, которое воспринимается как прямой и личный мост между двумя людьми. В глубине души мы прекрасно понимаем: замены общению с помощи ручки и бумаги быть не может. Это общение для нас связано с самыми высокими намерениями. Недаром стремительно растут продажи перьевых ручек и дорогой бумаги, увеличившиеся только за последний год на 70%. Мы знаем – письмо, выражающее любовь или соболезнования, все равно должно быть написано от руки на бумаге, если оно хоть чего-то стоит.

Заведя с людьми разговор об их почерке, можно быстро услышать слово «стыдно». Это неудивительно, если учесть, как мало в школах уделяют внимания чистописанию. Но кто стал бы с такой готовностью говорить, что стыдится, скажем, своих разговорных навыков? Интересно, что выражения стыда по этому поводу так быстро соскакивают у многих с языка – это подтверждает, что в письме от руки и в том, насколько хорошо или плохо оно получается, есть нечто очень личное.

Подозреваю, что именно этот стыд способствовал упадку собственноручного письма и замене его SMS и комментариями в социальных сетях.

Однако это – скверная тенденция. Написанное от руки может быть неряшливым, уродливым, почти нечитаемым, но всегда будет кто-то, кто разберет его, как бы плох ни был почерк, и будет ценить его как напоминание об авторе. Собственноручные письма от солдата с фронта, от парня, который в первый раз отправился один за границу и теперь узнает мир и хочет поделиться впечатлениями, от сына, впервые уехавшего из дома учиться в университете, — все это до последнего времени было самыми обычными вещами.

Быстрые электронные методы общения, заменившие рукописные письма, – удивительная вещь. Но, тем не менее, из-за них мы что-то утратили, и все эти диалоги по Skype, электронные письма и SMS никогда не будут храниться так бережно, как уже много лет хранятся мои письма, дневники и открытки времен юности.

Многие хранят где-то в своих вещах письма и открытки от своих бабушек и дедушек и берегут их, как настоящие сокровища. Это и есть сокровища. Но в наши дни, чтобы рассказать об этих сокровищах людям, мы используем электронные средства. То, что мы пишем, бесследно исчезнет уже лет через пять — и никогда не будет значить столько же, сколько ручка, подходящие чернила и правильно подобранные слова на бумаге.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВПЕРЕДИ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Среда, 02 Января 2013 г. 17:27 + в цитатник



РУССКОЕ САМОЛЕТОСТРОЕНИЕ НА МАРШЕ

Среда, 02 Января 2013 г. 17:23 + в цитатник

2 января 2013 года 10:55
«Иркут» нацелился на «Боинг»

В Латвии пройдут испытания фюзеляжа российского пассажирского «самолета будущего»

Текст целиком >>>

Ду ю пиво эвридей?

Среда, 02 Января 2013 г. 17:14 + в цитатник
172298302 (360x203, 42Kb)
156065169 (131x36, 1Kb)










("Fox News", США)Associated Press


В 2013 году в России может возникнуть серьезная проблема под названием «Где поблизости взять пива?»

По закону, вступившему в силу в первый день Нового года, теперь запрещена продажа пива в ларьках и киосках, которые после развала Советского Союза начали расти как грибы вдоль российских тротуаров и дорог. И хотя эти почти импровизированные крохотные магазинчики практически утратили свое значение в качестве обычных торговых точек и просто оставались на подхвате, новые законы могут нанести последний удар по этому символу оживленной и неорганизованной, бесконтрольной посткоммунистической свободной торговли в стране.

Этот шаг предпринят в качестве меры борьбы с проблемой пьянства, распространенного в России повсеместно, и теперь пиво можно будет купить только в ресторанах, кафе и магазинах, торговая площадь которых составляет не менее 50 квадратных метров.

Согласно новому закону, пиво теперь переходит из категории пищевых продуктов и напитков в категорию алкогольной продукции, и это значит, что его нигде нельзя продавать с 23:00 до 8:00. Закон также нацелен на то, чтобы предотвратить повседневное употребление алкоголя, и запрещает его продажу в общественных местах.

В жилых кварталах постоянно растет количество супермаркетов и крупных продуктовых магазинов, поэтому из-за запрета на торговлю пивом в киосках и ларьках кому-то, если его вдруг охватит жажда, возможно, просто придется прогуляться чуть дальше от дома. Однако новый закон может болезненно сказаться на работе таких ларьков и «иссушить» источники дохода для их владельцев.

Как сообщает агентство «Интерфакс», эксперты подсчитали, что на долю пива приходится около 40% всей выручки ларьков, в которых оно продается.

Новостной портал news.mail.ru приводит мнение руководителя Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза: «Получается, что весь этот денежный поток благополучно перейдет в кассы магазинов. Думаю, что однозначно более трети мелких предприятий розничной торговли в России будут закрыты».

Но еще больше проблем ожидает владельцев киосков и ларьков в будущем. Нижняя палата российского парламента предварительно одобрила законопроект, согласно которому в киосках и ларьках будет запрещена продажа сигарет.

Как сообщает «Интерфакс», если вслед за запретом торговли пивом вступит в законную силу запрет на продажу сигарет, то по всей стране, согласно оценке министерства экономического развития, придется закрыть около 175 тысяч ларьков, в результате чего без работы останутся около 500 тысяч человек.

Высокий уровень пьянства и курения считаются двумя основными причинами большой смертности в России. В соответствии с докладом Программы развития ООН (UN Development Program), ожидаемая средняя продолжительность жизни для мужчин, родившихся в 2006 году, должна составить 60 - 61 год.

В России уже принят закон, запрещающий курение в большинстве закрытых помещений в общественных местах, помимо этого, власти повысили минимальную цену на водку.

С Нового года минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки увеличена на 36% и составляет 170 рублей.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Пост из твиттера.

Среда, 02 Января 2013 г. 17:08 + в цитатник
@wludss:

МОЖЕТ ОН УСТАНЕТ В 2013ГОДУ http://fb.me/F7Foaaoy

ВСЕ ВМЕСТЕ-ЗЛОБА,АМБИЦИИ И МСТИТЕЛЬНОСТЬ

Среда, 02 Января 2013 г. 17:05 + в цитатник
Особая буква

Путин образца 2012 года — это истории девушек из Pussy Riot и «антимагнитских» деток

Рабы на галерке

Рабы на галерке

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

2012 год был годом, когда страна получила нового президента. Президента Владимира Путина. И эта новизна проявилась всего в двух делах: «деле Pussy Riot» и «деле Магнитского», которое обернулось фантастическим «антимагнитским законом».

2 января 2013

СИММЕТРИЯ ЖИЗНИ

Среда, 02 Января 2013 г. 15:00 + в цитатник

66091_4919245300895_2101786773_n (448x336, 17Kb)
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Среда, 02 Января 2013 г. 01:01 + в цитатник
@wludss:

ПРОВАЛЫ НЕ ТОЛЬКО ВО ВНУТРЕННЕЙ,НО И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ.... http://fb.me/SJnvo51k

ФАТАЛИСТЫ В КРЕМЛЕ

Среда, 02 Января 2013 г. 00:55 + в цитатник
41130_121168367936053_2542501_n (445x600, 64Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Внешняя политика первого года третьего президентства Владимира Путина характеризуется несколькими основными тенденциями. Во-первых, вера в Realpolitik. Но это не цивилизованный Realpolitik Генри Киссинджера. Это простой, если не сказать примитивный Realpolitik 19 века. Государства, эти эгоистические животные, торгуются друг с другом, пытаясь реализовать свои национальные интересы. При этом они образуют союзы, цель которых — ослабить других главных игроков. Торг происходит на тайных дипломатических конференциях, где вырабатываются секретные соглашения. Вести на таких конференциях разговоры о демократии и правах человека просто смешно. Путин считает такие разговоры пропагандистским инструментом ослабления России. Он уверен, что понимает, по каким правилам идет игра.
Если попытаться определить важнейшую тенденцию политики России на международной арене в 2012 году, то это все большее отчуждение от внешнего мира и все меньшая связь с реальностью. В исповедуемым Кремлем Realpolitik 19 века в XXI веке остается все меньше и меньше реализма. Единственной внешнеполитической целью Путина является предотвращение «цветной революции» в России. Глава государства искренне верит в то, что протесты — это результат заговора других держав, прежде всего США, цель которого ослабить натужно встающую под его руководством с колен Отчизну.
А раз так, главный удар необходимо нанести по агентам врага. И вот уже одуревшая в своей безнаказанности Госдума штампует законы один чудовищнее другого. Неправительственные организации, рискующие говорить правду о состоянии дел с политическими свободами, правами человека, коррупцией однозначно являются «иностранными агентами». Причем участие в работе НКО человека с американским гражданством ведет к закрытию организации. А любой гражданин, общающийся с иностранцем, может быть обвинен в госизмене — для этого достаточно, чтобы спецслужбы заподозрили иностранца в принадлежности к организации, желающей причинить ущерб безопасности России. Один бог знает, как это сочетается с рассуждениями о необходимости интеллектуального обмена с окружающим миром. Скорее всего, никак не сочетается. Очевидно, что максимальная изоляция страны от злокозненного внешнего окружения и составляет существо путинской международной политики.
И чем дальше, тем больше эта политика наносит ущерб не проклятым зарубежцам, а российским же гражданам. Самый яркий пример — российский ответ на «Акт Магнитского», американский закон, запрещающий российским коррупционерам (прежде всего из так называемых правоохранительных органов) пользоваться радостями американского же государства. А именно: приезжать в Штаты, держать там деньги, покупать там недвижимость. Ответ был действительно асимметричный. Думцы запретили усыновление российских сирот американцами. Таким образом, за попытку наказать российских коррупционеров будут расплачиваться российские же дети.
В этой логике действует отечественная дипломатия и когда речь идет об одном из основных конфликтов минувшего года — вокруг Сирии. Сто раз было заявлено, что Москва не держится за Асада — ну чего, в самом деле, держаться за режим, который неизбежно падет в течение нескольких ближайших месяцев (или даже недель). Однако Россия «решительно» выступает против иностранного вмешательства в дела этой страны. При этом Россия оказывает «вполне законные» услуги Асаду, поставляя оружие агонизирующему режиму. Если бы Москва следовала Realpolitik, ей, дабы сохранить военные контракты и опорный пункт в Тартусе, надлежало как раз строить отношения с сирийскими повстанцами. Вместо этого Москва поддерживает Асада в его безумной войне с собственным народом. Потому что противодействие «цветным революциям» и является в действительности противодействием воле народов, которым насмерть надоели правители, вознамерившиеся править вечно.
В результате Россия является сегодня главным международным борцом за права не народов, а авторитарных и тоталитарных правителей — в Сирии, Северной Корее и Иране. Российские депутаты, смертельно испуганные перспективой оказаться в «списке Магницкого», пригрозили США разрывом дипломатических отношений. А итоговая пресс-конференция Путина, полная вздорной антиамериканской риторики, продемонстрировала, что национального лидера переполняет совершенно искреннее негодование в отношении США. Ведь Вашингтон почему-то играет не по правилам. По крайней мере, не по тем правилам, которые придумал сам себе Владимир Путин. В этом, пожалуй, главная проблема российской внешней политики – ее стратеги живут в ином мире. Нежели их партнеры. Грубо говоря, с ними играют в шахматы, а они уверены, что играют в городки.
И вот здесь как раз, пожалуй, проявляется новая черта путинской внешней политики — фатализм. Два года назад в ходе очередного телешоу Путин согласился с тем, что он — фартовый. Похоже, он действительно верит в свою удивительную удачу, которая поможет вывернуться при любых обстоятельствах.
Подобно кремлевским старцам из Политбюро в конце 1970-х, Путин уверен, что цены на нефть не упадут никогда. Все ведущие государства будут обречены закупать нефть и газ в России вне зависимости от того, насколько хороши их отношения с Кремлем. Эти же инструменты в случае удачной конъюнктуры должны обеспечить реализацию сверхидеи Путина о реинтеграции бывших советских республик. Заметим, что и эти планы прекрасно вписываются в строительство союзов в рамках Realpolitik позапрошлого века. Даже в том случае, если эти проекты, как, например, Таможенный союз, наносят очевидный экономический ущерб России. В этих обстоятельствах у руководства страны появляется иллюзия, что оно может действовать на международной арене без каких-либо ограничений. Будущее непредсказуемо, полагают в Кремле. Стало быть, не исключено, что в результате грядущих катаклизмов положение России на международной арене может кардинально улучшиться. Более того, экономический кризис породил у кремлевских стратегов иллюзию того, что некий «новый мировой порядок» позволит России все начать с «чистого листа» и вновь стать «сверхдержавой». Именно об этом говорил глава МИДа, выступая на ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике: «Множество факторов свидетельствуют о том, что начинается новый исторический этап… При такой радикальной «пересдаче карт» многое, наверное, можно будет начать с чистого листа, и далеко не все правила, определяющие международную иерархию сегодня, будут применимы в будущем. Не исключено… что значение будет иметь не то, где созданы те или иные технологии, а способность их лучше применить. В этом плане Россия с ее грамотным, дерзким населением и огромными ресурсами обладает очевидными преимуществами». Логика поразительная – в результате грядущих перемен Россия сможет воспользоваться чужими достижениями за счет «дерзости». При этом ни намека на то, каким волшебным образом страна решит демографические проблемы и что это за огромные ресурсы, которые могут быть привлечены. Это логика не аналитика, а игрока в казино.
Фактически российская власть расписывается в том, что у нее нет никакой рациональной программы «подъема страны». Весь расчет на то, что когда люди, стоящие в очереди, повернутся на 180 градусов, последние окажутся первыми. Эта политика очевидным образом ведет в никуда. То есть в международную изоляцию.
Рубрики:  Есть мнение

ОТ ЮРЫ ШЕВЧУКА

Вторник, 01 Января 2013 г. 20:21 + в цитатник



Поздравление агентов влияния

Вторник, 01 Января 2013 г. 20:01 + в цитатник



ПРОГНОЗ-В 2013 ГОДУ В РОССИИ СМЕНИТСЯ ВЛАСТЬ

Вторник, 01 Января 2013 г. 16:11 + в цитатник

31 декабря 2013 года 10:53
2013-й год будет критическим

Известный астролог Михаил Левин рассказал о том, чем восточная Змея опасна для россиян
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Почему под Новый год мы пьем шампанское?

Вторник, 01 Января 2013 г. 16:04 + в цитатник
204070523 (360x203, 33Kb)
156064741 (131x36, 0Kb)












Беки Эпштейн (Becky Sue Epstein)("Bloomberg", США)


Никогда не задумывались, почему мы отмечаем канун Нового года шампанским? Ответ на этот вопрос уходит своими корнями в прошлое, по крайней мере, на 1500 лет. И популярность шампанского объясняется не только историей и местоположением, но и не в последнюю очередь искусным маркетингом.

В конце 5 века король Кловис, правящий монарх северной Франции, сражался с врагами, чтобы защитить свои территории. Согласно легенде, он пообещал своей жене, бургундской принцессе Клотильде, что, если он одержит победу, он примет христианство. После победы над врагами в 496 году он крестился в одной из церквей города Реймс, расположенного в центре французской провинции Шампань.

С тех пор в течение многих веков короли Франции короновались в Реймсе, и для этих целей там даже был выстроен величественный собор. В Реймс стало приезжать множество людей, а после коронации монархов королевские придворные, как правило, на некоторое время оставались в Шампани, где они пили местное вино.

Винный мир Средневековья сильно отличался от современного мира вина. Как и многие другие продукты сельского хозяйства, вино зачастую выпивалось в течение года после его производства. После сбора урожая винограда вино бродило в течение нескольких недель, а затем осенью и зимой его экспортировали, разливая предварительно по бочкам. В те времена вина Шампани были негазированными, то есть совсем не тем игристым вином, которое мы пьем сейчас.

Игристое вино

Поскольку с веками торговля продолжала набирать обороты и все больше вина экспортировалось в другие регионы, иногда случалось так, что новые бочки не открывались до весны – к этому времени вино внутри них становилось игристым. Так происходило, потому что дрожжи, вызывавшие брожение в вине, бездействовали в холодную осеннюю погоду. Но с приходом тепла дрожжи «просыпались» и начинали поглощать виноградные сахара, оставшиеся в вине. Алкоголь – это один из побочных продуктов брожения виноградного сока. Другим побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей является углекислый газ – именно он и делает напитки газированными. Когда брожение происходит в закрытом контейнере, углекислый газ насыщает жидкость, в результате чего и получается игристое вино.

Хотя подобные процессы происходили также и с винами из других регионов, у Шампани было несколько преимуществ. Ее крупные города располагались на берегах рек, а реки в прошлом были теми транспортными магистралями, которые позволяли успешно вести торговлю. Поэтому провинция Шампань поставляла вино не только французскому двору в Париже, но и в Англию и Голландию – которые расположены слишком далеко к северу, чтобы выращивать свой собственный виноград – где игристое вино пользовалось все большей популярностью.

В конце 17 века пришло время знаменитого монаха Дома Периньона. Периньон не был «изобретателем» шампанского, но ему удалось улучшить качество виноградников и вина своего аббатства. Поскольку спрос на игристое вино продолжал расти, он придумал разливать вино по бутылкам, что позволяло удерживать углекислый газ. Он также догадался закрывать бутылки деревянными пробками и закреплять пробки в горлышке бечевкой.

В 1728 году король Луи XV, большой поклонник шампанского, издал указ, согласно которому только вина Шампани можно было поставлять в бутылках – вина из других провинций перевозилось в бочках. Это позволило купцам Шампани гарантированно доставлять игристые вина своим покупателям. В те времена французский двор потреблял довольно много шампанского. Помимо того, что шампанское было довольно необычным на вкус, его также считали легким и полезным напитком.

Увидев на этом рынке множество возможностей для себя, купцы Шампани стали отказываться от шерсти, тканей и других товаров и переходить на продажу игристого вина.

Однако это было нелегко. Сложная технология производства и выдерживания шампанского в совокупности с невысоким качеством стекла часто приводила к порче довольно большого количества вина. Многие работники винных погребов получали ранения и даже погибали при взрывах бутылок или поскальзываясь на разлитом шампанском, когда в подземных пещерах рушились горы сложенных бутылок. Первые производители шампанского, которые сумели добиться значительных успехов, отличались скорее везением, чем осторожностью.

Популярности шампанского способствовали также и неутомимые торговцы. Поняв, что шампанское пользуется хорошим спросом во Франции и Англии, производители начали продвигать игристые вина и в других крупных городах Европы – они добрались даже до России и США.

Напиток надежд

Первоначально пристрастие королевского двора к шампанскому привлекало к этому напитку внимание дворянства. Однако с подъемом индустриализации в 19 веке дворянство утратило звание самых обеспеченных потребителей игристого вина. Производители шампанского переключились на недавно возникший класс богатых предпринимателей, сделав игристое вино напитком амбициозных людей. Разумеется, новые покупатели не могли позволить себе пить шампанское ежедневно, но они вполне могли купить его для особого случая. Вскоре они начали заказывать шампанское на все праздники. Оно стало традиционным напитком праздников – от свадеб до спуска судов на море и Нового года.

Празднования Нового года, вероятнее всего, начались примерно тысячелетие назад – тогда они были частью религиозных церемоний или ритуалов, связанных с солнцестоянием. А ассоциирование напитка с религиозными ритуалами возникло еще в языческие времена, когда люди приносили вино и мед в жертву своим богам. С течением времени празднование Нового года превратилось из религиозного торжества и светское, а идея напитка, достойного богов, перемешалась с репутацией шампанского, которое долгое время считалось праздничной роскошью. Именно на этой репутации и основывается современная популярность шампанского. Статус игристого вина веками поддерживался ассоциациями с богатством и роскошью.

Кроме того, шампанское доставляет удовольствие. Нам нравится смотреть, как пена игристого вина наполняет наши бокалы, как в них волшебным образом появляются прелестные пузырьки, когда мы его пьем. Мы чувствуем легкое покалывание на языке, а его шипение завораживает нас своими ароматами и вкусом.

Но, несмотря на все это, люди редко пьют шампанское помногу. Помимо цены это объясняется тем, что очень трудно быстро пить газированный напиток – разумеется, за исключением тех случаев, когда вы пьете его в канун Нового года.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Экономического чуда не будет

Вторник, 01 Января 2013 г. 15:54 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)

24986 (320x222, 89Kb)










Дмитрий ТРАВИН, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге


Заканчивается третий посткризисный год, и можно сделать некоторые выводы о том, что представляет собой ныне российская экономика. Ясно уже, что нет никакого разговора о возвращении к тем темпам роста ВВП, которые были в середине нулевых. Мы имеем в среднем около 4 % в год, причем, похоже, темпы снижаются. По итогам нынешнего года будет, очевидно, лишь 3,6 %. И это не случайность, не временное явление.

После кризиса цены на нефть вновь сильно возросли, но они сейчас не достигают того уровня, который был летом 2008 года. Соответственно, и положение дел в экономике коренным образом отличается от положения дел, которое складывалось до кризиса. Подросшие цены на нефть позволили компенсировать падение, но они уже не создают стимула для дальнейшего динамичного развития. У российской экономики нет другого локомотива, который тянул бы за собой разные отрасли, кроме нефти. Поэтому, если цены на нефть останутся в будущем на нынешнем уровне, темпы роста ВВП, скорее всего, станут еще ниже.
Можно ли говорить о том, что вместо цен на нефть в России будет работать иной фактор, стимулирующий экономическое развитие? Пока что такого фактора не видно. И нет оснований ожидать его появления.
Теоретически обеспечить дальнейшее развитие российской экономики могло бы освоение новых нефтяных и газовых месторождений. При наличии устойчивого мирового спроса не нефть и газ освоение месторождений помогло бы России продержаться еще одно-два десятилетия без нового разрушительного кризиса. Владимир Путин это прекрасно понимает, а потому уделяет большое внимание строительству газопроводов и нефтепроводов, которые позволили бы продавать за рубеж больший объем ресурсов, чем сегодня.
Проект «Северный поток», наверное, можно и впрямь считать успешным. Однако Россия не приняла во внимание быстрые разработки сланцевого газа, осуществлявшиеся в США. Благодаря этому ситуация на мировом рынке коренным образом меняется в худшую для нас сторону. В 2012 году было принято, в частности, решение о прекращении разработок по Штокмановскому газоконденсатному месторождению, на которое Россия еще недавно очень надеялась.
Не слишком перспективны и поставки российской нефти в Китай. Дело в том, что нефтепровод ВСТО идет в северные регионы Китая — далеко не самые развитые. Нефть в большей степени нужна Китаю в других местах страны, а потому Россия будет сталкиваться с острой конкуренцией тех производителей, которые смогут доставлять нефть в Китай издалека с помощью танкеров.
Экономисты давно уже говорят о том, что надо вообще отказываться от нефтегазовой специализации и развивать другие отрасли промышленности. Однако этому мешает плохой инвестиционный климат. Для того чтобы Россия стала страной, зарабатывающей не благодаря нефти и газу, а благодаря высокой эффективности производства, нужны серьезные иностранные инвестиции. Но, как показывает опыт последних лет, такие инвестиции к нам не идут. Причем виновато в этом российское руководство, не обеспечивающее гарантий прав собственности.
Скорее всего, для поддержания темпов роста ВВП Путин будет в ближайшее время использовать меры государственного регулирования. В частности, он стремится увеличивать бюджетные расходы на оборону, надеясь таким образом вновь расширить производство в ВПК. Подобный подход нужен ему и в политических целях, поскольку работники ВПК (как видно, в частности, на примере Уралвагонзавода) являются его опорой в ситуации бурных протестов, прокатившихся за последний год по стране. Оборонка понимает, что демократизация приведет к сокращению военных расходов, а потому хочет всеми силами сохранить власть Путина.
Однако в бюджете нет средств для серьезного увеличения оборонных расходов. Конфликт, возникший на этой почве, уже привел год назад к отставке Алексея Кудрина, полагающего, что милитаризация экономики сегодняшней России не по карману. Путин отставку Кудрина принял, но старается лавировать между старым курсом, проводником которого является ныне Антон Силуанов, и курсом Дмитрия Медведева, стремящегося к наращиванию расходов.
Таким образом, вероятный прогноз для России при неизменных ценах на нефть — снижение темпов роста ВВП. Экономического чуда ждать не приходится.
Рубрики:  Есть мнение

НЕ ЛЮБЯТ СНИМАТЬ О ЖИЗНЕННЫХ НЕВЗГОДАХ

Вторник, 01 Января 2013 г. 15:48 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Русское кино на рандеву
Полный текст

С ХОРОШИМ ЗМЕЕМ

Вторник, 01 Января 2013 г. 14:24 + в цитатник

2013_1~1 (320x480, 1251Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ИТОГИ ГОДА

Вторник, 01 Января 2013 г. 03:48 + в цитатник
















Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ЧЕКИЗМ И ПРОВОСЛАВИЕ

Вторник, 01 Января 2013 г. 03:06 + в цитатник



ПУТИН В ТЕБЕ И ВО МНЕ

Вторник, 01 Января 2013 г. 02:55 + в цитатник



ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 20:35 + в цитатник






Рубрики:  Есть мнение

Сиднее стартует празднование Нового года

Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 18:04 + в цитатник

sydney-midnight_2439745d (380x237, 38Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Крепко держите подкову и стучите по дереву – и преуспеете в 2013 году

Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 17:54 + в цитатник
203830041 (360x203, 15Kb)
156064889 (131x36, 0Kb)














Джеймс Хагерти (James R. Hagerty)("The Wall Street Journal", США)



Для прорицателей судьбы неудавшийся конец света 21 декабря, возможно, стал своего рода разочарованием. Однако календарь снова дает нам повод для навязчивого беспокойства – целый год, оканчивающийся на несчастливое число 13.

В течение многих веков число 13 ассоциировалось с несчастьями. В качестве причины возникновения этих предрассудков многие называют Тайную вечерю, на которой Иисус Христос собрал 12 своих учеников. В норвежской мифологии назойливый бог Локи испортил обед в Вальгалле, прибыв туда в качестве его 13-го участника. Есть даже специальный термин, обозначающий боязнь этого числа – трискаидекафобия.

Любой год, который может начаться с обострившейся проблемы бюджетного дефицита, уже кажется не слишком многообещающим. Тем не менее, поскольку прошлые года стали чрезвычайно неудачными в этом отношении, многие полагают, что 2013 год вряд ли будет намного хуже. «Я надеюсь, что ситуация улучшится», - говорит Сьюзан Холлист (Suzan Hollist), преподаватель из пригорода Питтсбурга, чей сын Паркер родился 13 сентября.

Разумеется, некоторые тревожные личности были, вероятно, настолько зациклены на слухах о конце света 21 декабря, что они только совсем недавно начали размышлять об опасностях, которые сулит 2013 год.

Некоторые уже успели предложить способы уберечься от несчастий. В Музее и туристическом центре Таймс-Сквер (The Times Square Museum & Visitor Center) в Нью-Йорке была выставлена коллекция 13 талисманов, включая подкову, четырехлистный клевер и кроличью лапку.

Возможно, главным американским экспертом по числу 13 является Том Фернслер (Tom Fernsler), 59-летний преподаватель математики из университета Делавэра. Он заинтересовался этим вопросом еще в 1987 году, когда заметил, что в том году 13-е число трижды приходилось на пятницу – как он выяснил позже, такое происходит раз в 11 лет.

Он подсчитал, что за полгода 13-е число трижды приходится на пятницу каждые 28 лет – именно это и произошло в 2012 году. Доктору Фернслеру, который читает лекции под псевдонимом Доктор 13, удалось многое узнать об этом числе, и теперь он использует массу интересной информации, чтобы привлечь детей к занятиям математикой.

Когда доктора Фернслера спрашивают, стоит ли нам бояться 2013 года, он не колеблясь отвечает: «Нет». По его мнению, число 13 превратилось в устаревший предрассудок, о котором большинство людей шутят и которого боятся лишь немногие.

Однако, по словам Натаниэла Лахенмейера (Nathaniel Lachenmeyer), автора книги «13», опубликованной в 2004 году, еще век или два назад ситуация была совершенно иной. Как он пишет, среди прочих предрассудков люди верили, что, если 13 человек сядут за стол, один из них умрет в течение года.

В 1880 году капитан Уильям Фоулер (William Fowler), ветеран Гражданской войны, решил бросить вызов судьбе, открыв в Нью-Йорке клуб, 13 членов которого собирались 13-го числа каждого месяца за столом. Меню на таких обедах были оформлены в виде могильных камней. Подобные клубы возникли и в других городах. Однако никаких подозрительных смертей за этим не последовало. Тем не менее, как обнаружил г-н Лахенмейер, в 1898 году здание клуба «13» в Вудбери, штат Нью-Джерси, было взорвано, в результате чего три его члена получили ранения.

Вероятнее всего, никаких оснований бояться лет, оканчивающихся на 13, нет. 1913 год не был особенно злополучным, хотя в том году произошло несколько неприятных событий. Принятие 16-й поправки привело к созданию в США федерального подоходного налога. Наводнение разрушило Дейтон, штат Огайо. На Балканах началась война.

В 1813 году в Европе бушевал Наполеон Бонапарт. Британцы сожгли Буффало, штат Нью-Йорк. Двумя веками ранее в 1613 году сгорел театр «Глобус», для которого писал свои пьесы Шекспир.

Некоторые люди усматривали подтверждение проклятия в событиях 13 апреля 1970 года, когда взрыв положил конец миссии Аполлона-13. И это не удивительно. Доктор Фернслер отмечает, что цифры даты запуска – 11-4-70 –в сумме составляют 13, а номер стартовой площадки – 39А – это 13 умноженное на три.

Даже в наш предположительно рациональный век во многих отелях нет 13-го этажа. А в самолетах некоторых авиалиний нет 13-го ряда.

Большинство спортсменов избегают формы с номером 13. Тем не менее, баскетболист Уилт Чэмберлен (Wilt Chamberlain) играл в форме с номером 13, точно также как защитники Курт Уорнет (Kurt Warner) и Дэн Марино (Dan Marino). И все трое стали легендами спорта. Однако другому спортсмену в форме с номером 13 повезло намного меньше: Ральф Бранка (Ralph Branca), питчер Brooklyn Dodgers, сегодня известен исключительно своей ошибкой – мячом, который Бобби Томпсон (Bobby Thomson) из New York Giants отправил на трибуны неподалеку от линии фола на стадионе Polo Grounds и заработал вымпел Национальной футбольной лиги в 1951 году.

Боязнь проклятий, связанных с числом 13, может добавить работы Элейн Райан (Elaine Ryan), психологу из Дублина, Ирландия, которая помогает людям справиться с тревогой. «В своей практике я встречала людей, которые действительно боялись того, что с ними может произойти нечто плохое только потому, что наступает 2013 год», - написала г-жа Райан в своем электронном письме. По ее словам, такой страх может вызывать чрезмерную потливость и ускоренное сердцебиение, что может стать серьезной проблемой, потому что «жить целый год в состоянии стресса – это серьезная нагрузка».

Доктор Райан предлагает людям, страдающим тревожными расстройствами, попробовать техники дыхания: «Начните считать. На один – вдох, на два – выдох. На три - вдох, на четыре – выдох. И так далее».

На консультацию к доктору Райан никогда не пойдет певица в стиле кантри Тейлор Свифт (Taylor Swift), которая празднует свой день рождения 13 декабря. «Я люблю число 13», - заявляет она на своем официальном сайте. Она часто пишет это число на тыльной стороне своей правой руки.

Многие утверждают, что они совершенно спокойно относятся к перспективам 2013 года. «Число не имеет никакого значения, - заявляет Джек Кресвэлл (Jack Creswell), председатель Optimist International, организации из Сент-Луиса, которая объединяет множество клубов оптимистов по всему миру. – Значение имеют ваши личные цели и то, как они вписываются в более широкую картину».

Брайан Уайт, художник-оформитель из Лос-Анджелеса, планирует жениться на Айлин Айвинз (Ilene Ivins), школьном администраторе, в октябре будущего года. Пока репортер не спросил его мнения по поводу несчастий, связанных с числом 13, он и г-жа Айвинз никогда не задумывались о том, что 2013 год может стать неподходящим годом для заключения брака.

«Это не имеет значения», - говорит г-жа Айвинс. Г-н Уайт соглашается с ней: «Мы не позволим числам помешать нам стать счастливыми».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЧИТАЕМ В 2013ГОДУ

Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 17:46 + в цитатник

31 декабря 2013 года 10:15
Будет ярко и жарко

«Свободная Пресса» поздравляет с Новым Годом
Текст целиком >>>

Пост из твиттера.

Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 17:41 + в цитатник

В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ ЗАКУСЫВАТЬ ПОЛЕЗНО ФРУКТАМИ

Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 14:08 + в цитатник

416781_339169542787262_159666184070933_931037_1674820334_n (700x515, 79Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И УСПЕХОВ В ЖИЗНИ!!!

Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 00:41 + в цитатник
0_50ec9_b3e55c00_L (500x401, 48Kb) @wludss:

ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ, НОВЫЙ ГОД УЖЕ В ПУТИ И СКОРО МЫ ВСТРЕТИМ 2013 ГОД...ВЫ ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ И МНЕ С ВАМИ НЕ ОДИНОКО... ЗДОРОВЬЯ ВАМ И УСПЕХОВ В ЖИЗНИ!!!http://fb.me/2y5KE9mIW
http://u.to/xjS3Ag
Рубрики:  Есть мнение

НЕВЗОРОВ И ИТОГИ ГОДА!

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 21:49 + в цитатник



ШЕРШАВЫМ СТИХОТВОРНЫМ СЛОГОМ О ГЛАВНОМ

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 21:15 + в цитатник
303339_302504739835148_100002268744653_692002_1976439566_n (466x700, 32Kb)
Леонид Каганов-Писатель-фантаст, сценарист, юморист. Автор книг, кино- и телесценариев, песен. Член СП России. Проживаю в Москве, с 1995 года зарабатываю на жизнь литературной работой. Женат. Мой авторский сайт в интернете http://lleo.aha.ru существует почти 15 лет — это мой «дом», который наполнен всем, чем я занимался и занимаюсь: в первую очередь здесь лежат мои тексты — проза, юмор, сценарии для кино и ТВ, статьи, песни mp3 на мои стихи и многое другое. Помимо этого, на сайте много разделов со всякого рода приколами и проделками, которые не относятся к моей литературной работе, а были созданы в свободную минуту.



Виктор обмазал говном часы.
Александр выебал кошку.
Петр Семенович снял трусы
и выставил жопу в окошко.
Олег сделал штопором дырку в губе.
Вадим наглотался шурупов.
Максим на экране Айфона себе
ключом нацарапал «залупа».
Иван обоссал трамвай на ходу.
Евгений не мылся неделю.
Борис кричал «конгрессменов в пизду»
и начал курить в постели.
Дмитрий чесал отверткой яйцо
и расцарапал до крови.
Павел засунул в духовку лицо
и сжег ресницы и брови.
Руслан выбил палкой четыре окна.
Алексей разломал калитку.
Виктор по-новой набрал говна
и в прихожей слепил пирамидку.
Михаил органично блевал в кусты.
Иннокентий устроил истерику.
А ТЫ? ЧЕМ ЗА \"СПИСОК МАГНИТСКОГО\" ТЫ
НАКАЗАЛ АДЕКВАТНО АМЕРИКУ?
Рубрики:  Мои стихи

ВО ДАЕТ ВОРЬЕ!

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 21:05 + в цитатник



КРОКОДИЛ НЕ ЛОВИТЬСЯ,НЕ РАСТЕТ КОКОС

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 14:56 + в цитатник

30 декабря 2012 года 11:26
Психология потерпевших

Виктор Милитарев: почему у нас постоянно «все не так как надо»?
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Почитай отца и мать своих: не хочешь - заставят

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 14:43 + в цитатник
202688746 (360x203, 22Kb)
156064705 (131x36, 0Kb)









("New York Daily News", США)

Так решили в Китае, где в пятницу национальным законодательным органом была принята поправка в закон о пожилых людях, которая обязывает взрослых детей «часто» навещать своих престарелых родителей, в противном случае они могут пойти под суд.

В поправке не указано, насколько часто должны происходить такие посещения.

По сообщениям в местных государственных СМИ, новая статья дает право пожилым родителям, считающим себя брошенными своими детьми, подавать на них в суд. Это решение было принято в связи с растущим числом жалоб пожилых родителей, о которых дети позабыли или им не уделяют должного внимания.

В быстро развивающемся Китае становится все сложнее оказывать помощь стареющему населению. Три десятилетия перехода к новым рыночным отношениям ускорили разрушение традиционной большой китайской семьи. Поэтому у пожилых людей выбор невелик – или жить в одиночестве, или, если не можешь себя обслуживать, уйти в дом престарелых.

В этом месяце в национальных средствах массовой информации сообщалось о том, как в благополучной провинции Цзянсу (Jiangsu) на востоке страны сын заставил 90-летнюю старушку поселиться в свинарнике, где ей пришлось прожить 2 года. СМИ часто сообщают о престарелых родителях, брошенных детьми или лишенных внимания. Также сообщают о детях, которые распоряжаются имуществом и накоплениями своих престарелых родителей без их ведома.

Рост численности пожилого населения в Китае вызван увеличением за последние 50 лет средней продолжительность жизни – с 41 года до 73 лет, а также политикой планирования рождаемости, ограничивающей количество детей для большинства семей до одного ребенка. Стремительное старение населения представляет серьезную угрозу социальной и экономической стабильности страны, поскольку бремя финансовой поддержки растущего числа пожилых граждан ложится на плечи сокращающегося работоспособного населения, а система социальной защиты в стране по-прежнему остается неразвитой.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 111 110 [109] 108 107 ..
.. 1 Календарь