-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


СВОБОДА ЛУЧШЕ НЕ СВОБОДЫ

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 14:29 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Они выбрали свободу
О диссидентах, вновь ставших актуальными
Полный текст

ПОГОДИ НЕМНОГО....

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 12:31 + в цитатник

380582_343637232373340_1526034202_n (335x412, 23Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ВСЕМ ПО "ЗАСЛУГАМ"

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 04:17 + в цитатник

ЗАПРЕТИТЬ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 01:25 + в цитатник



ПОДПИСЬ КАК ПРИГОВОР И ДИАГНОЗ

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 01:11 + в цитатник
1356554407 (1) (420x391, 70Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











ГЕОРГИЙ САТАРОВ


Предпоследний рабочий день перед Новым годом, который в новом тысячелетии обладает символическим кодом 13, наша власть — прежде всего в лице человека, захватившего пост президента страны — отметила достойно. Президент подписал закон, смертельно ударивший по самым обездоленным — брошенным детям. Судья... огласила приговор, согласно которому виновных в убийстве Магнитского не осталось. Срежиссировано топорно. Подписи Путина и ЧЧЧЧЧЧ означают выдачу лицензии на безнаказанное убийство нас, граждан России, — от беспомощных детей до принципиальных адвокатов, обличающих воров, покрываемых Путиным и МММММ; от старушек, попадающих на переходах под колеса роскошных машин, ведомых полицейскими, прокурорами и прочим чиновным ворьем, до предпринимателей, которых выбрасывают в окна. Все мы — потенциальные жертвы безнаказанных убийств, уже происшедших и тех, что еще произойдут, намеренно или случайно, по пьяни, от жадности или с необузданных понтов. Это и есть нынешнее состояние нашей власти, освященное двумя подписями.

Внимательный взгляд назад позволяет увидеть, что в этом состоянии нет ничего неожиданного. Режим менялся поначалу постепенно — от реакции Путина на гибель подводной лодки «Курск» через Дубровку и гибель детей Беслана. В последний год стало ясно: изменения режима ускоряются на наших удивленных глазах. И теперь эти изменения происходят стремительными скачками. Так произошло и сейчас. Приговор, вынесенный нам 28 декабря 2012 года, — это одновременно диагноз, объявленный путинским режимом самому себе. Надо просто разобраться в возможных последствиях этой подписи Путина. Ведь инициировав этот мерзкий закон и не просчитав возможные последствия (очередной раз после 24 сентября 2011 года), Путин загнал себя в ситуацию жесточайшего цугцванга — он проигрывал и подписывая закон, и отклоняя его. Ему пришлось делать трудный выбор, он его сделал, и мы можем по сделанному выбору, по этой подписи, многое сказать и о нем, и о его планах. Давайте проанализируем плюсы и минусы для Путина обоих вариантов. Я обещаю проявлять одинаковые усилия и фантазию, анализируя все перечисленные ниже опции.

Отклонение закона, плюсы:
Естественно, выигрывают несчастные российские дети и американские семьи, принимающие их. Это может быть плюсом для Путина только при намерении как-то это обыграть и использовать.
Путин получает возможность еще раз поиграть в «единственного европейца в России».

Отклонение закона, минусы:
Депутаты и сенаторы Федерального собрания, коллективно угодившие в зловонную репутационную яму, оказываются брошенными, кинутыми, обманутыми Путиным. Администрация его, которая затеяла всю эту мерзость и которая осуществляла отчаянное давление на многих депутатов и сенаторов, оказывается перед риском крушения машины голосования, выстраиваемой десятилетие. Путин теряет символический ореол лидера «партии власти».
Путин теряет ореол «правильного пацана», который «сказал – сделал». Фактически, приняв решение на фоне огромного общественного давления (хотя не обязательно вследствие его), он создает прецедент, который раззадорит общество и подстегнет к новому, еще более мощному давлению. Закрепятся и расширятся практики новой стилистики общения с Путиным и оппонирования ему в журналистском и служивом истеблишменте. Путин сползает с пьедестала.
В результате все равно продолжается и усугубляется падение рейтинга внутри страны и его и без того изрядно потраченного молью престижа за ее пределами.
Путин попадает в ситуацию, когда он теряет ресурс популярности, но не обретает ресурса мускулов. Он становится ненужным истеблишменту, который интенсифицирует уже начатые поиски замены.

Подписание закона, плюсы:
Путин повязан кровью больных детей с депутатами и сенаторами. Они вместе перешли грань, за которой они без колебаний могут принимать любые репрессивные законы, как бы абсурдны они ни были и как бы они ни противоречили нашей Конституции и ратифицированным нами международным договорам. Все, кто работал на принятие этого закона, совершили необратимый поступок, после которого они могут идти только в одну сторону — все дальше от людей и все ближе к необходимости защищать себя с помощью репрессий. У Путина появляется возможность превратить Федеральное собрание из машины абсурда в машину террора.
Путин демонстрирует, что он контролирует ситуацию, что его вертикаль может быть спокойна: он на посту и продолжает защищать подельников. Правда, поменялись методы: если раньше он защищал своим рейтингом, то сейчас намерен защищать с помощью репрессий, жертвуя чем угодно, а уж детьми-то — без проблем! Путин на некоторое время обеспечивает себе лояльность некоторой части своей вертикали, преимущественно силовой.

Подписание закона, минусы:
Немалая часть истеблишмента настроена резко против антимагнитского закона. Уже происходит раскол элит, и, что еще страшнее для Путина, он ускоряется и масштабно выходит в публичную сферу. Поэтому обозначился не только открытый раскол элит, но поставлена под сомнение власть Путина над частью элиты. Эта элита ориентирована на Запад, там ее бизнес, родственники, запасные аэродромы, рекреационные зоны и т.п. Она хочет чувствовать себя там комфортно, а Путин испоганил им такое симпатичное место.
Падение рейтинга Путина перейдет на другую траекторию: с плавного снижения на пикирование. В ближайшей перспективе он окончательно и бесповоротно потеряет свои качества, столь ценимые вертикалью. Он перестанет быть нужным для нее как защитник, использующий свой талант вербовщика и примитивное обаяние переодетого мелкого хулигана. Он вынуждено переходит на другие способы удержания власти, которые могут оказаться неприемлемыми для одной части элиты, а, с точки зрения другой части, он окажется вполне заменим как репрессивный диктатор. В сравнительно близкой перспективе он оказывается ненужным для всех.
Повседневная практика путинского режима в новых условиях начинает вызывать у населения совершенно другие эмоции. Практически в каждой точке России практически каждый день происходят события, которые все чаще и чаще вызывают эмоции, среди которых ненависть, пожалуй, самое мягкое. Что существенно: расширяется социальная география этой эпидемии. Она выходит за границы политической оппозиции и охватывает слои истеблишмента, прежде всего деловой сферы, раньше чувствовавшие себя вполне комфортно. У ненависти, имевшей разные корни, нередко не совпадающие с моральными высотами, появляется универсальный общий знаменатель и благородное обоснование: «Они убивают детей!».
Аморальное самопозиционирование режима уже вызвало поведенческое переключение: журналисты и должностные лица не стесняются публично перечить Путину. Открытое проявление ненависти со стороны граждан вызывает ответную реакцию, когда сбрасываются маски и на свет является истинное: хамство, остервенело защищающее награбленное и отравленное застарелым ресентиментом в отношении всего честного, порядочного, неподдельного, просто человеческого. Начинает раскручиваться спираль взаимной ненависти.
За пределами страны уже начали проявляться будущие колоссальные репутационные издержки. Они ударят по крупному российскому бизнесу в западных странах. Путин утратит все козыри в переговорах с западными лидерами, слыша от них одно и то же: «Извини, Владимир, за моей спиной разъяренные избиратели. Я совершил политический подвиг с непредсказуемыми репутационными потерями, просто пойдя на встречу с тобой. Ясли я уступлю хоть на йоту, меня и мою партию просто сметут». Путин станет абсолютно бесполезен как представитель интересов российской элиты на Западе.

Какие же выводы можно сделать, сопоставляя следствия двух различных решений, их издержки и приобретения?

Первое. Мы видим, что в обоих вариантах издержки несопоставимо больше приобретений. Это и есть цугцванг, о котором я говорил выше.

Второе. Второй вариант решения чреват гораздо большими негативными последствиями для Путина Но зато и плюсы второго варианта (подписание закона) важнее для Путина, чем в первом варианте (отклонение).

Третье. Путин, принимая решение, оперирует плюсами, а не минусами. Десятилетие тефлоновости, по-видимому, создало у него ощущение, что плюсы в его руках всегда бьют любые минусы. Поэтому он переоценивает свои приобретения и недооценивает издержки.

Четвертое. Набор плюсов подписания закона однозначно характеризует не только выбор варианта, но и характер третьего президентского срока, как его мыслит Путин. Это новый режим, в котором ставки с обаяния переносятся на репрессии. Это уже проявляется. Новые качества режима уже отмечались в прессе моими коллегами. Это репрессивный режим личный власти, изолированный от современной цивилизации. Иными словами, вульгарная диктатура.

Пятое. В отличие от Путина, мы стараемся учитывать и минусы. Что касается меня, я не сомневаюсь: Путин вошел в такие плотные слои общественной атмосферы, что его тефлоновое покрытие давно обгорело. Он этого не видит и не чувствует. Но это его проблемы. Мы же видим, как уже работают минусы. И это только начало. Начало конца этого режима.
Рубрики:  Есть мнение

ВЫ СЛЫШИТЕ ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА,НО ОНИ ВСЕ РАВНО ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА!!!

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 00:50 + в цитатник
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Дорогой ты мой Вано,мы не будем пить вино...

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 21:37 + в цитатник



МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 21:17 + в цитатник



УЖАСНЫЕ ФАКТЫ ИСТОРИИ

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 17:37 + в цитатник
Вы не забыли украинску мову?



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ВОРЫ ВЫВОЗЯТ ДЕНЬГИ ИЗ РОССИИ...

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 17:24 + в цитатник

29 декабря 2012 года 11:45
Экспансия или предательство

Главная причина оттока капитала из России - это вывоз взяток чиновниками
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Центральной Азии предстоит трудный год

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 17:15 + в цитатник
0_6dc7f_398e4c40_XL (636x467, 52Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)






















Илан Гринберг (Ilan Greenberg)-– журналист, специалист по государственной политике, приглашенный исследователь в Программе по проблемам международной безопасности вашингтонского Международного научного центра имени Вудро Вильсона.

("The National Interest", США)

В 2013 году политические риски в Центральной Азии будут распределены широко, но неравномерно.

Во всех пяти постсоветских республиках решения государственного уровня принимаются исключительно за стенами президентских дворцов. Хотя режимы в этих странах варьируются от откровенной диктатуры (Казахстан, Туркмения) до фасадной демократии (Кыргызстан), институционные механизмы разделения и передачи власти в них практически отсутствуют. Наиболее значимые организованные претенденты на влияние в регионе действуют за чертой закона. Это наркокартели, провинциальные воротилы и нечистоплотные деловые элиты. Ухудшающееся состояние окружающей среды, доводящее ситуацию до грани природной катастрофы, и политические трудности порождают энергетический и продовольственный дефицит, от которого страдает население. В региональной экономике доминируют сырьевые отрасли, что приводит к чрезмерной концентрации богатства и порождает кумовство и непотизм. Межэтнические конфликты, исламские повстанческие движения, подъем национализма, взаимные претензии государств друг к другу и соседство с военнизированным Афганистаном могут привести к возобновлению гражданских войн или к насильственным сменам власти снизу.

Впрочем, вполне возможно, что в 2013 году в регионе сохранится статус-кво, при котором очаги сопротивления, вспышки уличных протестов и волнения рабочих не сумеют нарушить равномерные ритмы жизни: ритмы свадеб и сбора урожая, коротких школьных дней и долгих фабричных часов, поездок на рынок и денежных переводов от работающей в России родни. Центральная Азия может стремиться к переменам, но постоянно возвращается к своей советской норме.

В число проблемных точек, сильнее всего угрожающих стабильности в Центральной Азии, входят:

Расколотая Киргизия

Киргизия – единственная работающая парламентская система в регионе. Она получает значительные доходы и привлекает к себе международный интерес, сдавая военные базы одновременно Соединенным Штатам и России, однако ее слабое центральное правительство по-прежнему руководствуется интересами конкретных личностей и крошечной деловой элиты. Новый президент Алмазбек Атамбаев не старается выполнять свои обещания и сделать систему более прозрачной. Инвесторы в стране чувствуют себя все ненадежнее.

На фоне нестабильности политической структуры на юге страны потенциально могут начаться кровавые беспорядки. Эта гноящаяся рана может открыться в любой момент. В 2010 году уличные столкновения между киргизами и узбекским этническим меньшинством привели к гибели сотен узбеков и превратили в беженцев сотни тысяч. Новое центральное правительство слабо контролирует юг, на котором местные власти неустанно раздувают враждебность к остающимся в стране узбекам. В прошлом месяце в стране был задержан ведший расследование сотрудник Международной кризисной группы – влиятельной правозащитной организации. Органы государственной безопасности конфисковали у него материалы, в которых содержались имена сотрудничавших с ним свидетелей. Беспомощные международные организации и западное дипломатическое сообщество не стали бить тревогу по этому поводу. Новые этнические чистки, направленные против узбеков, выглядят неизбежными.

Распадающийся Таджикистан

В августе 2012 года правительственные силы, предположительно, убили одного из региональных воротил в восточной части страны (правительство утверждает, что он был контрабандистом). Результатом этого стали продолжавшиеся несколько дней бои между солдатами и разъяренным местным ополчением. Перемирие было достигнуто лишь после того, как погибли несколько десятков человек. Региональные восстания остаются постоянной угрозой политическому единству Таджикистана.

Таджикистан по-прежнему остается, скорее, конфедерацией племенных территорий, чем единым национальным государством. Он до сих пор не может окончательно восстановиться после разрушительной гражданской войны 1990-х годов. Корни нестабильности связаны с той угрозой, которую представляют исламистские организации, а также с массовой бедностью и с энергетической и продовольственной необеспеченностью. У Таджикистана - напряженные отношения с соседями, особенно с Узбекистаном. За последний год вырос приток в страну наркотиков и людей из Афганистана. Вывод американских войск из Афганистана дополнительно снижает шансы Таджикистана пережить 2013 год без новых социальных и политических раздоров.


Беспокойный Казахстан

Казахское правительство в настоящее время подавляет независимые СМИ и оппозиционные организации, по-видимому, мстя им за ту роль, которую они сыграли год назад, когда помогли предать гласности кровопролитие в расположенном на западе страны городе Жанаозен. Правительственные силы убили там 12 человек и ранили еще сотни.

Выступления рабочих и жесткое подавление поднимающего голову гражданского общества сочетается с ростом недовольства казахских элит. Расширяющиеся тектонические разломы между богатыми и бедными, раздражение, которое вызывают ненасытные экономические аппетиты (пожизненного) президента Нурсултана Назарбаева, а также отказ президента хотя бы подготовить путь для передачи власти приводят в ярость как новое поколение политических аутсайдеров, так и членов семьи самого Назарбаева. Потенциально это может привести к опасным распрям и порождает перспективу болезненных политических столкновений.

Трудности туркменского режима

Массовая коррупция, непрочность отношений с соседями, разрушение образовательной системы и алчность политического класса привели к тому, что Туркмения в настоящее время с трудом функционирует. Унаследовавший в 2007 году власть от маниакально самовлюбленного Сапармурата Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов, зубной врач по профессии, в целом продолжает начатую его предшественником политику закрытых дверей и старается укреплять авторитарное правление и культ личности.

В прошлом месяце в стране был отмечен редкий для нее публичный протест против правительственной политики - продавцы с рынка потребовали сократить рабочий день. Это, возможно, означает, что инакомыслие в Туркмении будет нарастать. Открытая перемена режима крайне маловероятна, однако оппозиционные политические группировки – в частности, такие как Объединенная демократическая оппозиция, возглавляемая бывшим министром иностранных дел Туркмении Авды Кулыевым, и общественно-политическое движение «Ватан», возглавляемое бывшим заместителем главы Центрального банка Аннадурди Хаджиевым, - вполне могут серьезно поколебать непрочные позиции Бердымухамедова в руководстве экономикой.

Что происходит внутри туркменского правительства, понять трудно, однако сейчас в стране 30% населения живет за чертой бедности и две трети взрослых не имеют работы. 20-летняя Национальная программа социально-экономического развития, выдвинутая Бердымухамедовым в прошлом году и нацеленная на диверсификацию туркменской экономики и переход от опоры исключительно на сырьевой экспорт к опоре на другие отрасли (в частности на текстильную), внушила многим большие надежды, но вряд ли сможет осуществиться.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Повториться ли для России успешный 1913 год,через столетие

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 17:10 + в цитатник
Особая буква

Эксперты «Особой буквы» называют главные события 2012-го и делают прогноз на 2013-й

2013-й: велика роль непрогнозируемых, случайных событий

2013-й: велика роль непрогнозируемых, случайных событий

Сергей ЖАВОРОНКОВ, Сергей ИВАНОВ, Александр КУЛИКОВ, Борис НЕМЦОВ, Павел САЛИН, Юрий САПРЫКИН

Постоянные авторы «Особой буквы» вспоминают самые главные события уходящего года и пытаются спрогнозировать, каким будет год наступающий.

29 декабря 2012

Я НЕ ТИГР И НЕ ЛЕВ,А ПРОСТО КРАСАВЕЦ МУЖЧИНА

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 15:12 + в цитатник

386289_290708984305479_151597838216595_855216_366887012_n (700x469, 36Kb)
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

Главные научные открытия 2012 года

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 04:19 + в цитатник
156063417 (131x36, 0Kb)
("Wired Magazine", США)


203637046 (468x299, 38Kb)

Открыт бозон Хиггса В июне физики, работающие на большом адронном коллайдере, завершили свои полувековые поиски, объявив об открытии бозона Хиггса. Эта долгожданная частица придает массу всем остальным элементарным частицам, таким как протоны и электроны, и она стала последним элементом Стандартной модели - современной теории строения и взаимодействий всех известных элементарных частиц и сил. Пока ученые БАКа осторожничают, называя найденную частицу «чем-то похожим на бозон Хиггса», и хотят провести дополнительные исследования и анализы с целью получения дополнительных данных. Однако эту находку уже широко приветствуют, называя самым важным открытием фундаментальной физики за многие годы. Но на этом история не заканчивается. Ученые надеются, что открытие бозона Хиггса также поможет им впервые взглянуть на физику за пределами Стандартной модели, в которой налицо масса проблем и несоответствий, нуждающихся в исправлении. Но частица эта пока упорствует, демонстрируя свою полную нормальность и почти не отклоняясь от того, что прогнозируется в соответствии со Стандартной моделью. В будущем году БАК закроют на ремонт и модернизацию, а в 2015 году он снова займется исследованием субатомной вселенной, имея повышенную шкалу энергии. Будем надеяться, что он откроет нам еще более интересные явления. На снимке: Данные эксперимента, который помог открыть бозон Хиггса. Желтые и зеленые линии это сигналы характеристик, указывающих на распад частицы.


203637142 (468x312, 44Kb)

Марсоход Curiosity высаживается на Красной планете Миллионы людей 6 августа допоздна не ложились спать или встали пораньше, чтобы стать свидетелями напряженной, и в итоге успешной посадки новейшего и крупнейшего на сегодня марсохода НАСА Curiosity. Волнение в предшествовавшие этому событию дни достигло наивысшей точки, потому что процесс снижения включал полностью автоматизированные «семь минут ужаса», когда «небесный кран» совершил ранее не применявшийся и на первый взгляд совершенно безумный маневр, чтобы благополучно доставить исследовательский аппарат на поверхность Марса. Когда объявили о посадке, инженеры из центра управления начали смеяться, аплодировать, а кое-кто даже смахивать слезы. Все эти моменты спуска можно пережить заново, если посмотреть захватывающие видеофильмы, сделанные НАСА и профессионалами монтажа на основе данных, переданных с Curiosity. С того момента марсоход не устает поражать публику своими открытиями, посылая на Землю ошеломляющую информацию о горных породах, поверхностных отложениях и атмосфере Марса. Но что самое важное, он шлет назад все новые и новые снимки, виртуально перенося нас, земных обитателей, на Красную планету. Вездеход продолжит свой путь длиною в два с половиной года вверх по склонам горы Шарпа, ища органические соединения и признаки жизни на Марсе, как прошлой, так и настоящей. Вся эта миссия на сегодня настолько успешна, что руководство НАСА недавно объявило о создании нового вездехода, построенного из оставшихся деталей Curiosity. Его отправят на Марс в 2020 году (наши читатели полагают, что его следует назвать «Отправьте меня на Титан»). На снимке: Центр управления полетом Curiosity в момент поступления сигнала о посадке марсохода.



203637533 (467x373, 32Kb)

Рост редких вариантов В конце первого десятилетия нового тысячелетия, когда схлынула первая большая волна исследований в области геномики болезней, генетики сделали нелестный для себя вывод: несмотря на наличие множества общих заболеваний и характерных черт, которые явно имеют наследуемые биологические составляющие, ученые могут связать с генами лишь незначительную их часть. Они назвали эту загадку недостающей наследуемостью. Но в то время исследователи проанализировали только самые общие и обычные типы генетических вариантов. В прошлом году стали известны результаты исследований редких генетических вариантов, которые являются слишком необычными, и поэтому не могли быть идентифицированы при помощи прежних приборов. Вывод: подавляющее большинство генетических вариаций у человечества действительно редки, и возникли они за последние несколько тысяч лет по мере увеличения человеческой популяции. На снимке все это представлено визуально. В верхнем ряду показаны генетические варианты, идентифицированные в каждой хромосоме, и относящиеся к периоду до (слева) и после (справа) бума. Внизу показан возраст вариаций. Оказывается, вредные варианты обычно новые, новые настолько, что естественному отбору они еще не подверглись. Это может быть тревожным знаком для здоровья человечества, но здесь есть и положительный момент. Накопление новых генетических вариантов в большом количестве означает, что люди больше чем прежде приспособлены к эволюции.


203637774 (467x275, 29Kb)

Секвенирование геномов для эмбрионов В июне ученые из университета города Сиэтла объявили об успешном секвенировании (анализ последовательности) полного генома эмбриона с использованием обрывков ДНК, циркулирующих в материнской крови. В отличие от прежних методов, этот был абсолютно неинвазивным и не представлял опасности для будущего ребенка. Ученые говорят, что такой тест можно будет проводить в клиниках уже через пять лет. Может, это излишне оптимистичный прогноз, но даже если на это уйдет десять лет, последствия все равно будут колоссальные. В конце концов, генетическая диагностика новорожденных детей уже превратилась в обыденность. Миллионы родителей также в обязательном порядке пожелают просканировать свои зародыши. Благодаря сканированию можно на раннем этапе выявлять смертельно опасные явления, спасать жизни и облегчать боль. Благодаря сканированию можно также выявлять более неопределенные медицинские сигналы, такие как предрасположенность к болезням или информация о физическом состоянии и о личности. Что будут делать родители с такой информацией? Что они должны делать? Есть ли какой-то предел генетической информации, которую родители хотят знать о своих детях? И в какой мере такой информацией следует делиться с ребенком? На все эти вопросы нет однозначных ответов, и дебаты на эти темы будут идти еще долгие годы. На снимке: 3D УЗИ зародыша в первый трехмесячный срок.


203637952 (468x301, 30Kb)

Побит рекорд дальности квантовой телепортации Летом две группы исследователей, одна из Китая, а вторая из Австрии, побили мировой рекорд, телепортировав по воздуху квантовые частицы на расстояние в 143 километра. Этот маленький трюк предусматривает соединение двух частиц, таких как фотоны, таким образом, чтобы у них были абсолютно одинаковые свойства. Используя третью частицу, характеристики одного из таких фотонов можно передавать на значительное расстояние, создавая удаленную копию. Теперь ученые считают, что когда-нибудь они сумеют телепортировать частицы на спутник, находящийся в космосе, а затем испустить их обратно на Землю в любую точку. Такая технология позволит шпионам передавать туда-сюда не поддающиеся расшифровке коды, а в один прекрасный день может стать основой квантового интернета. Китай планирует протестировать такую возможность при помощи специального спутника квантовой информации, который должен быть запущен в 2016 году. Другие страны также торопятся в своих исследованиях, чтобы не слишком отстать в разработке столь важной технологии. На снимке: Лазерный луч выстраивает в линию отправителя и получателя с целью квантовой телепортации. Эксперимент проводится на острове Тенерифе в Испании.


203638036 (467x249, 21Kb)

Новый химический код жизни Последние три миллиарда лет жизнь на Земле основывается на двух молекулах, хранящих информацию. Это ДНК и РНК. Теперь появилась и третья – КНК (ксенонуклеиновая кислота). Это полимер, синтезированный молекулярными биологами Витором Пиньейро (Vitor Pinheiro) и Филиппом Холлигером (Philipp Holliger) из британского Совета по исследованиям в области медицины. Подобно ДНК, КНК способна хранить генетическую информацию, а затем эволюционировать путем естественного отбора. В отличие от ДНК, ею можно аккуратно манипулировать. Сейчас исследователи надеются, что КНК можно будет использовать в медицинских и промышленных целях. Также она станет полезным инструментом для ученых, изучающих происхождение жизни. И хотя КНК и человеческое понимание пока слишком примитивны для того, чтобы синтезировать форму жизни, фундаментально отличающуюся от любой, известной нам, сейчас это уже можно представить. На снимке: Молекула КНК.




203638343 (468x293, 18Kb)

Компания SpaceX отправляет космический корабль к МКС Это был очень хороший год для корпорации Space Exploration Technologies, более известной как SpaceX. После успешного запуска и вывода на орбиту космического корабля Dragon в 2010 году (это был первый запуск, осуществленный частной компанией) SpaceX в 2012 году отпраздновала еще больший успех. В мае она впервые доставила Dragon на Международную космическую станцию. В ходе второго пуска в октябре, который прошел в основном успешно, SpaceX доставила груз для орбитальной лаборатории, доказав, что способна привозить грузы, а возможно и американских астронавтов на МКС. Пока неизвестно, что это сулит в долгосрочной перспективе, однако такие достижения закрепили за SpaceX репутацию самой успешной компании в бурно развивающемся частном космическом секторе. Это хорошая новость для НАСА, чьи специалисты скоро начнут пользоваться услугами SpaceX для полетов на МКС. Такие схемы стали результатом хорошего коммерческого чутья компании, однако у нее есть куда более долгосрочные и амбициозные цели. Глава SpaceX Элон Маск (Elon Musk) неоднократно заявлял о том, что надеется создать на Марсе человеческую колонию, и он уже начал испытания ракет многоразового использования для достижения данной цели. На снимке: Dragon производит стыковку с МКС.


203638582 (468x292, 10Kb)

Экзопланета – земной близнец Каменистая, размером с Землю экзопланета вращается по орбите вокруг Альфы Центавра B, одной из звезд в ближайшей к нам звездной системе. В октябре стало известно, что планета находится всего в 4,4 световых года от Земли. Но поскольку год там длится 3,2 земных дня, планета эта, скорее всего, находится слишком близко к звезде, чтобы там была жизнь в известных нам формах. Группа ученых, используя высокоточный спектрограф, отыскала эту планету, обнаружив ее незначительное гравитационное воздействие на Альфу Центавра B. Ученые подозревают, что в системе Альфы Центавра с тремя солнцами может быть и больше планет. Там, где есть одна каменистая планета, обычно бывают и другие. Но нанести туда визит в ближайшее время не удастся. Хотя Альфа Центавра является пунктом номер один в предполагаемых межзвездных полетах, современные технологии пока недостаточно развиты, чтобы долететь туда. На снимке: Представление художника о планете размером с Землю, которая вращается вокруг Альфы Центавра B. Солнце изображено вверху справа.

203638754 (468x311, 24Kb)

Ученые добрались до озера Восток После десяти с лишним лет бурения российские ученые, наконец, достигли озера Восток в Антарктиде, которому 14 миллионов лет, и которое скрыто под толщей льда. Восток является самым крупным из трехсот озер, изрезавших южный полярный материк. Россияне пробурили 3,5 километра ледяной толщи и добрались до поверхности озера, сделав это в самом конце сезона, когда можно проводить буровые работы. В октябре был проведен предварительный анализ льда, который примерз к кончику бурильной головки, но микробной жизни в нетронутом подледном оазисе обнаружено не было. Это вызвало разочарование у тех, кто надеялся найти экстремофилов, живущих в ледяной тьме. Но озеро само по себе все же может быть обитаемым, и две группы из США и Великобритании находятся в настоящее время в Антарктиде, готовясь пробурить лед и взять образцы воды из самого озера Восток. На снимке: Пробурив 3,5 километра льда, ученые, наконец, достигли озера Восток в Антарктиде, которое миллионы лет скрывается под ледяной толщей.


203638872 (466x700, 83Kb)

Прекращение инвазивных исследований шимпанзе В течение многих десятилетий инвазивные исследования шимпанзе бросали тень на этичность американской медицины. Ближайший родственник человека явно способен мыслить и чувствовать, как и мы, однако тысячи этих обезьян содержались в неволе и подвергались жестоким процедурам, о которых даже самый холодный и безразличный человек не может думать без содрогания. Даже после того, как все страны мира запретили инвазивные исследования шимпанзе, американские ученые продолжали упорствовать. В конце 2011 года комиссия экспертов, созданная Институтом медицины, где работают ведущие медицинские советники и консультанты, объявила, что инвазивные исследования не только жестоки, но и в основном не нужны. Многочисленные защитники животных приветствовали такое заявление. Но было не ясно, прекратит ли эти исследования Национальный институт здоровья, крупнейший спонсор опытов над шимпанзе. В сентябре институт объявил о прекращении опытов над 110 шимпанзе. 475 обезьян остаются в государственных лабораториях, а еще 500 или около того находятся в частной собственности у фармацевтических компаний. Однако заявление Национального института здоровья подало четкий сигнал: медицинские опыты над шимпанзе сегодня уже неприемлемы. Их надо прекращать. На снимке: Шимпанзе Хуан в научном заказнике Chimp Haven.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВСЁ "ПУТЕМ".....

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 04:11 + в цитатник
Особая буква

Оправдан главный медик Бутырки, проходивший обвиняемым по делу Сергея Магнитского

Сердечно-недостаточная доказанность

Сердечно-недостаточная доказанность

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Тверской суд не нашел состава преступления в действиях — точнее, бездействии — Дмитрия Кратова. Заместитель начальника изолятора по медицинской части не имеет отношения к смерти арестанта, решил наш «самый справедливый» суд.

28 декабря 2012
Рубрики:  Есть мнение

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОКАЗЫВАЕТ МИРУ "КУЗЬКИНУ МАТЬ"

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 19:55 + в цитатник
44410_121169491269274_2655619_n (478x570, 101Kb)
logo22 (197x71, 1Kb)










Андрей Колесников
обозреватель «Новой»


Подписанный президентом за три дня до Нового года Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (№272-ФЗ) адресом своим имеет не только и не столько «вашингтонский обком», с которым российский парламент давеча грозил разорвать дипотношения. Главная целевая аудитория – российский электорат. И рассматривать его следует в увязке с другими событиями последних дней.

В частности, с оправданием экс-замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова. Поддержку которому, как он сам признал в интервью агентству РАПСИ, оказала организация «Офицеры России», чей руководитель Антон Цветков недавно брал «под особый контроль» дело об «укусе» Гарри Каспаровым сотрудника полиции. Возможно, как признано оправдательным приговором суда при почти беспрецедентном отказе прокурора от обвинения, между действиями Кратова и смертью Сергея Магнитского нет причинно-следственной связи. Но логика – это предмет, который преподают в первом же семестре первого курса юридических вузов. Соответственно, причина у кончины молодого человека, тем более, как утверждает Кратов, совсем не тяжелобольного, все-таки должна быть. Нельзя же в самом деле в качестве чуть ли не официальной причины смерти называть «букет». В смысле – «букет болезней»…

Так вот, «акты одного дня», и закон, подписанный Владимиром Путиным – «антимагнитский», и оправдательный приговор Кратову – «антимагнитский». Никто ни в чем не виноват, а американцы наших детей убивают. Что и подтверждает недавнее исследование работающего с властью ВЦИОМа: россияне, согласно опросу, оказываются на удивление дружным и дисциплинированным народом – 63% поддерживают наказание США. Правда, опрос Левада-центра показывает, что все-таки в глазах части россиян мотивация тех, кто инициировал в России «сиротский закон» – защита частных интересов российского чиновничества (так считает 34% опрошенных против 36%, которые полагают, что депутаты отстаивают национальные интересы).

В общую картинку укладывается недостающая часть пазла – письмо ряда депутатов Госдумы, включая франта и щеголя Андрея Лугового (которого я как-то встретил в туалете одного из павильонов телевидения и поспешил ретироваться из заведения, памятуя о «луговом чае», вошедшем в фольклор) против телеведущего Владимира Познера. В пылкой эпистоле звезде телевидения предлагалось убраться в «свою» Францию или Соединенные Штаты, и не проедать народные деньги. (Правда, народные деньги-то как раз проедают те самые депутаты.) И в этом контексте надо понимать, что №272-ФЗ предусматривает прекращение деятельности в России уже не Познера, а Людмилы Алексеевой, чей «случай» полностью подпадает под следующее положение закона: «Гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство Соединенных Штатов Америки, не может быть членом или руководителем некоммерческой организации, ее структурного подразделения…, участвующих в политической деятельности».

Вот уж где причинно-следственная связь: Советская власть выдавила Людмилу Михайловну из страны, в результате чего она вынуждена была стать гражданкой Соединенных Штатов, а теперь нынешние луговые готовы лишить ее права заниматься правозащитой в «свободной» России.

Инностранофобия - старое новое идеологическое оружие власти. К нему прибегают тогда, когда дела совсем плохи, когда политический режим ищет социальные и идейные опоры для продления своего существования. Особенно это характерно для периодов, исторически следующих за эпохой некоторого раскрепощения сознания. Высшей власти сейчас важно задавить «бюрократическое диссидентство» внутри самого истеблишмента, а то некоторые министры и депутаты позволили себе иметь самостоятельную позицию по отношению к «сиротскому закону». Товарищ Сталин как раз в послевоенный период, который по числу фобий и паранодиальных идеологических концептов очень похож на время позднего Путина, раскола элит не допускал. Когда в 1946 году товарищ Молотов отменил цензуру для корреспонденций иностранных журналистов, работавших в СССР, великий кормчий жестко одернул «ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал со стороны Черчиллей». Молотов потерял доверие Сталина навсегда.

Низкопоклонство перед Западом отныне будет караться и в России XXI века. У нас даже министерство культуры работает, по признанию министра Мединского, «духовной обороной». Недавно он раскритиковал управление культурой в США: «…проще и приятнее быть министром культуры США, где вся культура частная и вполне функционирует без госучастия. Знай себе креативь да сочиняй точечные проекты». Завидно… А тут, понимаешь, приходится «духовной обороной» заниматься, ни секунды свободной нет…

В общем №272-ФЗ – лишь символ, лейбл, ярлык очень серьезного тренда, который будет доминировать в 2013 году. Проблема в том, что на инностранофобии власть не остановится. Не остановилась же она тогда, когда приняла закон о митингах.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Первые новогодние поздравления от хороших людей

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 19:15 + в цитатник






















Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 18:18 + в цитатник
1356647437 (420x316, 45Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










Виктор Шендерович
журналист


Господин Луговой выступил с комментарием по наболевшему. http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/978110-echo/

Несколько лет молчал, накопилось падежей у человека.
Освежите в памяти эту лексику и манерки, а то уж подзабыли небось.

А я покамест напомню вам вкратце, кто это.

На этот счет есть две версии.

Одна - английская: он убийца.

Другая - российская: он не убийца.

А тогда кто?

А тогда никто, в сущности.
Просто бывший охранник Березовского. Никакой третьей-то версии и нет.

И вот ЭТО - то ли наемный убийца в бегах, то ли бывший охранник, сдавший клиента, - шестой год сидит в Государственной Думе и на полублатной фене учит нас Родину любить.

Вам по-прежнему кажется, что вы живете в великой стране?
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Либо ты запутинец, либо агент американской разведки

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 16:13 + в цитатник

28 декабря 2012 года 12:25
Ответ «казачков» американскому султану

Юрий Болдырев о национально ориентированной политике и ее имитации
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Год при Владимире Путине

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 15:58 + в цитатник
192253982 (272x181, 25Kb)
184762115 (131x36, 1Kb)










Брайан Уитмор (Brian Whitmore)("The Atlantic ", США)


Это был год, когда все изменилось. Это был год, когда не изменилось ничего. Многолетний правитель утратил свою ауру всемогущества, но на трон все равно взошел. Его противники прибавили в весе, но начали грызться между собой, будучи не в состоянии выработать общие позиции. А длительное время дремавшие граждане проснулись и потребовали перемен, однако оказались бессильны перед лицом властного государства.

Добро пожаловать в новую российскую действительность, которая становится нормой. Страна оказалась в тупике, застряв между одной политической эпохой, переживающей предсмертную агонию, и другой, которая еще не появилась на свет. Владимир Путин вернулся в Кремль. Но его придворные ссорятся между собой, общество волнуется, а оппозиция действует все более напористо, и в таких условиях его неуязвимость стала уделом истории. Но хотя позиции Путина серьезно ослабли, жизнеспособная альтернатива его власти пока не появилась, как не возникла замена его все более шаткой авторитарной системе, которую он соорудил за прошедшее десятилетие.

В результате выросла неопределенность, а может возникнуть и политическая нестабильность, говорит эксперт по России и профессор военно-морского колледжа США Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev). «В конце года у нас больше вопросов, чем в его начале. Что мы видим – клановые войны? Чистки? Или это полная перестройка существующей системы? Вступая в 2013 год, мы вынуждены сказать, что ситуация совершенно непредсказуемая», - отмечает Гвоздев.

Безусловно, Путин - это по-прежнему самая влиятельная сила в российской политике. Как президент, он обладает всей полнотой власти в российском государстве. Он может использовать послушные суды, чтобы бросать за решетку оппонентов, и использовать административный ресурс для подтасовок на выборах. Его ставленники и близкие люди контролируют традиционные средства массовой информации, энергетический сектор и большую часть тяжелой промышленности страны.

Но ближайшее окружение Путина, а также элита в целом испытывают нарастающее беспокойство. В этом году раскол в рядах правящего класса России в вопросе дальнейшего курса страны становится все более явным и очевидным. Такие технократы, как руководитель аппарата правительства Владислав Сурков, выступают за политическую оттепель, чтобы уладить разногласия с меняющимся обществом и приспособиться к нему. Такие ветераны спецслужб, как глава кремлевской администрации Сергей Иванов и руководитель следственного комитета Александр Бастрыкин, хотят, чтобы режим до упора закрутил гайки и подавил инакомыслие. Призывам ориентированных на Запад экономистов диверсифицировать российскую экономику и снизить ее зависимость от нефти и газа - а среди них бывший министр финансов Алексей Кудрин и заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович – стойко противостоят влиятельные союзники Путина, например, глава Роснефти Игорь Сечин, который занимает ведущее положение в энергетической отрасли.

В условиях междоусобиц и интриг в высших эшелонах все более неустойчивой становится хваленая «вертикаль власти» Путина, представляющая собой иерархическую авторитарную систему, которую он создал для сохранения контроля над руководителями на всей огромной территории России. А поскольку политические позиции Путина кажутся все более слабыми, это ставит под сомнение его традиционную роль руководителя, принимающего в России окончательное решение - роль незаменимого посредника, который может рассматривать споры между различными кремлевскими кланами и группами с особыми интересами.
Международный редактор британского еженедельника The Economist Эдвард Лукас (Edward Lucas), написавший недавно книгу «Deception: Spies, Lies, and How Russia Dupes the West» (Обман. Шпионы, ложь и как Россия дурачит Запад), говорит об этом так: «Совершенно ясно, что Путин снова вернулся и всем руководит. … Но руководит - чем? И как? Похоже, он утрачивает свою роль бесспорного арбитра в российской политике. За кулисами бурлят все эти интриги, и никто не говорит о том, на чьей он стороне, и почему происходят все эти вещи».
В первой половине года оппозиция, обретшая свой голос с началом массовых протестов, всколыхнувших страну после оспоренных декабрьских выборов 2011 года в Государственную Думу, возглавляла общенациональную дискуссию. Российские знаменитости, такие, как превратившаяся в активистку светская дама Ксения Собчак, актер Алексей Девотченко и писатель Борис Акунин, отдали свою звездную популярность борьбе за перемены. Оппозиции удалось добиться проведения некоторых реформ, которые, правда, были размыты и реализованы в ослабленном виде, восстановления выборов губернаторов и упрощения правил регистрации политических партий.

Но вскоре после возвращения Путина на пост президента в мае месяце непродолжительная оттепель в России уступила место мстительному Термидору, в рамках которого режим начал душить нарастающее инакомыслие. Стало ясно, что сторонники жесткой линии выигрывают в кремлевском споре, и что стороны сбрасывают перчатки и вступают в рукопашную. Примеров тому множество. Здесь и лишение свободы участниц феминистского панк-коллектива Pussy Riot, и новые законы об ограничениях против финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций и против массовых демонстраций, и продолжающиеся уголовные расследования против деятелей оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова.

Научный сотрудник Центра российских и восточноевропейских исследований при Питтсбургском университете Шон Гиллори (Sean Guillory) отмечает следующее: «Режиму Путина противостоит политическое движение, с которым он не сталкивался за всю историю своего правления с начала 2000-х годов. … На действия настоящей оппозиции они отвечают неуклюже и непродуманно. Правительство Путина ищет свою повестку, но пока не нашло ее».

Мягкая сила

Но одними только репрессиями путинский режим не в силах сохранить свое существование. Чтобы быть стабильным и успешным, ему нужна мягкая сила (назовем это так за отсутствием лучшего термина) – способность добиваться от общества не только послушания, но и согласия, и править не только силой страха, но и силой вдохновляющих идей.

Во время первых двух президентских сроков Путина с 2000 по 2008 годы Кремль делал это просто превосходно. Но сегодня у него это уже не получается. Рассказы Кремля о возрождении утраченной национальной гордости России и преодолении хаоса и лишений 1990-х годов во втором десятилетии 21-го века кажутся устаревшими и затасканными. Известные путинские трюки и пиар-акции, такие как погружение в море в поисках таящихся на дне сокровищ, охота и рыбалка с обнаженным торсом, когда-то покоряли общество. Но сейчас, объясняет Лукас, эти попытки не дают результата, особенно в связи с тем, что Путин стареет, и появляются слухи о его ухудшающемся здоровье. «Ему нужна возможность создать для публики сюжетную линию собственного успеха, компетентности и авторитетности как руководителя, и здесь во многом пересекаются такие вещи как его собственное отменное физическое состояние и экономическое выздоровление России, - говорит он. – Сейчас ему очень трудно сделать это. Трудно играть роль символического вместилища людских надежд. Он – быстро увядающий политический актив».

В конце года Путин попытался перехватить инициативу, начав антикоррупционную кампанию, в ходе которой неожиданно для многих в сети следствия попалась крупная рыба, в том числе, министр обороны Анатолий Сердюков, который был отправлен в отставку из-за скандала с закупками. Но общество и независимые СМИ по-прежнему не уверены в том, что эти действия не просто сведение счетов между воюющими кремлевскими кланами.

Как говорят аналитики, основная проблема Кремля заключается в том, что российское общество быстро эволюционирует, а политический класс страны за ним не поспевает. Беспрецедентное процветание в путинские годы привело к возникновению среднего класса, который, в свою очередь, стал основой для появления в стране зачатков гражданского общества. И это общество сейчас требует для себя политических прав. Уверенная в себе, повидавшая мир, хорошо информированная, объединенная социальными сетями и обретшая новую силу «горизонталь власти» сегодня готова бросить вызов путинской «вертикали власти».

Как говорит Маша Липман из Московского центра Карнеги, эта ситуация в ближайшее время никуда не денется. «Кремль продолжает контролировать политическое пространство, но он не может контролировать гражданское пространство. Процесс гражданского пробуждения стал необратимым. Политика Кремля в этой области нацелена на сдерживание энергии гражданского общества, возникшей год назад. Но мне кажется, что это невозможно», - заявляет она.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ФУТБОЛЬНЫЕ УТОПИИ.....

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 15:52 + в цитатник
Особая буква

Почему объединенный чемпионат СНГ по футболу — прекрасная утопия?

Незагазованный взгляд на футбол

Незагазованный взгляд на футбол

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Для России единая футбольная лига могла бы стать одним из способов реставрации СССР в том или ином виде. Но, кроме нас, этой реставрации больше нигде не хотят. Так что никакого объединенного чемпионата в ближайшем будущем не предвидится.

28 декабря 2012
Рубрики:  Футбол


Понравилось: 1 пользователю

Не сотвори себе кумира

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 15:46 + в цитатник
Очаровательно,божественно,душевно
Мы славим динамичного кумира,
Но было,было!Кончилось плачевно
И навсегда умолкла ваша лира.
63351 (650x440, 39Kb)
Рубрики:  Мои стихи


Понравилось: 1 пользователю

"ВСЕНАРОДНОЕ" ОСУЖДЕНИЕ......

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 15:31 + в цитатник
28-2 (229x700, 43Kb)
logo (251x87, 4Kb)
















Илья Мильштейн


Сын российского эмигранта и француженки, Владимир Познер не воспитывался в детдоме, но и в его честь скоро могут назвать новый закон. По-своему это будет логично. В самом деле, если россиянам с американским паспортом вот-вот запретят состоять в НКО, то разве можно доверять им столь ответственное дело, как авторская программа на метровом телеканале? А у Владимира Владимировича, гражданина РФ и США, еще имеется и французский паспорт.

Ясно же, почему Познер невосторженно относится к делу Pussy Riot, вспоминает в связи с похищением Развозжаева пыточное сталинское следствие и допускает характерные для чужестранца речевые ошибки, называя Госдуму Госдурой. Все потому, что родился в Париже и долго жил в Америке. А будь он исключительно гражданином России, желательно невыездным, разве ему пришли бы в голову такие сравнения и оценки? Разве мог бы он столь досадно и злонравно оговориться?

Оттого перспективы нового закона, который по праву будет носить имя Познера, представляются радужными. То есть на фоне текущего думского законотворчества обреченной на успех выглядит буквально любая запретительная норма, но эта – в особенности. Еще можно, по традиции обогатив законопроект поправками во втором чтении, приравнять всех оппозиционных журналистов вместе с их изданиями к лицам с двойным гражданством. А иностранных корреспондентов вообще выслать и допускать в страну только в сопровождении гидов – как в Северной Корее. Да ведь и многие законы последнего времени склоняют к мысли, что власть из всего многообразия политических конструкций выбирает опору на собственные силы, по-русски говоря - "чучхе". Так что картинка складывается непротиворечивая.

Единственное, что смущает в этой картинке, – личность самого Владимира Познера.

Дело в том, что его заслуги перед Родиной собирательного Андрея Лугового столь велики, что ситуация складывается прямо парадоксальная. Собирательный Луговой еще на свет не родился, когда будущий хулитель нижней палаты верно служил Отечеству в АПН. Собирательный Луговой еще пешком под стол ходил, когда советский гражданин Познер на своем безукоризненном английском рассказывал пиндосам по "Голосу Москвы" о преимуществах нашего образа жизни. Собирательный Луговой еще только разглядывал на карте город Лондон и начинал свою трудовую карьеру в КГБ, а Познер уже выступал на американском телевидении, не чураясь острых вопросов о судьбе советских политзаключенных, чью деятельность он не одобрял, или об афганской войне, которую в целом поддерживал. Собирательный Луговой, который нынче возмущен "наглостью, свинством, ублюдством и непорядочностью" телеведущего, еще, наверное, никого не убил, а Владимир Владимирович уже пересматривал свои убеждения и постепенно становился "совестью журналистского цеха". И уже в этом образе вел знаменитые передачи, почти никогда не переступая ту грань, за которой начинаются подлинная свобода слова и отлучение от эфира.

Иными словами, он неоднозначен и широк – русский человек с тройным гражданством. Поработавший в разнообразных агитпропах в течение полувека, он знает о жизни нечто такое, что и не снилось нашим думакам. И если сегодня Владимир Познер, журналист из прежних времен и старинного воспитания, вдруг учиняет свои демарши, это должно вызывать у народных избранников не только хватательный рефлекс в направлении кнопки для голосования. Это еще и информация к размышлению, пусть такого рода занятие и непривычно для собирательного депутата Лугового. Ибо ветеран пропагандистских войн стар и мудр и мог бы поделиться с молодежью, особенно с той ее частью, что еще до "акта Магнитского" стала невыездной, разными сокровенными знаниями.

О том, например, что спецпропаганда – это занятие для нарядных, солидных, уверенных в себе людей, а не для шпаны, которой вручили депутатский мандат и выучили словам типа "интересы государства" и "законопроект". О том, что эти самые интересы государства надо защищать с умом, иначе защита может обернуться национальным позором, граничащим с изменой Родине. И о том, что в полемике с оппонентами полезна демонстрация душевности, искренности или, в крайнем случае, благожелательного равнодушия, а тупая злоба только вредит делу. И тут уж неважно, где ты родился, хоть в Париже, хоть на Брянщине, хоть в эмигрантской семье, хоть в детдоме. Важно, как ты выглядишь и что говоришь, представляя свою страну.

Но это все теоретические рассуждения, а на практике рождается новый закон, и малыш уже держит спинку, агукая и издавая звуки. Устами депутатов от всех фракций, подписавших известную каляку-маляву, обращенную к Познеру. Устами официальных комментаторов, среди которых выделяется Луговой. И это означает, что у закона перспективы радужные, а у программы "Познер" – не очень. Собственно, ее могут прикрыть без всякого закона, к чему, вероятно, и сводятся тайные пожелания депутатов-подписантов и явные стремления тех, кто диктовал им раскаленные строки открытого письма. Раньше это еще называлось "всенародным осуждением". Владимир Владимирович наверняка помнит, что сие значит, и готов расплатиться по полной программе.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

РОССИЯ ОПОЗДАЛА НАВСЕГДА

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 15:23 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Сирия: цена упертости
Полный текст
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 13:15 + в цитатник
@wludss:

РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ! http://fb.me/DcZSNJP3


Понравилось: 1 пользователю

Неплохо перед обедом

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 13:14 + в цитатник

307183_258641537518900_100001191668494_691699_2039252182_n (699x474, 39Kb)


Понравилось: 1 пользователю

ПОВЕСТЬ О НЕСОСТОЯВШЕМСЯ БОКСЕРЕ

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 02:20 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Судьба человека
"За что ж вы Колю-то Валуева?..."
Полный текст
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 02:15 + в цитатник
@wludss:

ВЛАСТЬ НЕ ДУМАЕТ О БУДУЩЕМ,А ЖИВЕТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИМ...ВО ЛЖИ И ЛИЧНОЙ ВЫГОДЕ! http://fb.me/1Pbi4i0Vz


Понравилось: 1 пользователю

На руинах Большого театра ваххабиты будут жечь книги Пушкина.

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 01:55 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)

1356379604 (686x634, 115Kb)













ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Перед Россией стоит огромная стратегическая проблема. Можно назвать ее проблемой мигрантов. Можно назвать ее проблемой рабов, потому что бесправный мигрант, готовый работать (или делать вид, что работает) за еду или за несопоставимо низкую с гражданином России плату, де-факто есть раб.
Нам говорят, что мигранты есть во всех благополучных странах с низкой рождаемостью. Это вранье. В Японии их, например, нет. Перефразируя Андерсена, в Японии все жители японцы и даже дворник — японец.
При этом население Японии сокращается со скоростью 200 тыс. человек в год, а пенсионеры составляют 23,3% населения. Ну и? Страна перенаселена, если в ней будет жить не 130 млн, а 120, небо не рухнет. Мне скажут, что низкая рождаемость при длительной старости есть одна из причин японской стагнации. Ответ: нам бы такую стагнацию.
Нам говорят, что в России из-за убыли населения нехватка рабочих рук. Вот вы мне физически объясните — это как? В начале XIX в. в России жило 36 млн чел. Тогда что, не хватало 100 млн? Очевидно, что если население уменьшается, то уменьшается не только количество рабочих рук, но и потребность в этих руках.
Предположим, через полвека в России будет жить 120 млн чел. вместо 140. Да, это нехорошо, Россия не Япония, перенаселенной нашу страну, спасибо Сталину, ГУЛАГу и революции, нельзя назвать. Но что лучше — 120 млн русских или 240 млн, из которых 120 млн таджиков?
Тип хозяйства, который сейчас складывается в России, хорошо известен в истории. Это — рабовладельческое хозяйство.
У нас с этим термином большая путаница, потому что еще в школе всех учили, что сначала было рабовладение, потом феодализм, а потом капитализм, и на знаменах Спартака было написано: «Вперед к феодализму, светлому будущему человечества».

На самом деле рабы бывают в самых разных обществах и составляют, видимо, один из первых типов собственности, появившийся еще у первобытных племен (люди и муравьи — единственные виды живых существ, которые имеют специализированные армии и рабов), но есть вполне специфический тип рабовладельческого хозяйства — это хозяйство, работающее на рынок. В этом хозяйстве рабов очень много, и они заменяют машины.
Именно так были устроены римские поместья или американский Юг. Суть обширного римского имения III в. н.э. в том и заключалась, что это хозяйство существовало не в рамках патриархальной экономики (где два-три раба вместе с хозяином пахали бы поле), а в рамках обширного рынка, на котором продукция тысяч рабов находила спрос.
Последствия подобного рыночного использования рабов для культуры всегда катастрофические, по одной простой причине — рабов, как капитала, не может быть слишком много. Число рабов перегоняет или становится сопоставимо с числом свободных, а дальше происходит неизбежный крах.
Я не знаю, был ли кто-нибудь из моих читателей на островах Карибского моря. Это очень поучительное зрелище. Это благословенный климат и благословенная земля, которая была открыта европейцами и ими же заселена рабами, которые возделывали плантации сахарного тростника — самого ходового рыночного товара тех дней.
Сейчас белых там нет. (Кое-где понемногу заселяются обратно на отдых.) Где-то их вырезали, как на Гаити в 1804-м, где-то они уехали сами, как с Барбадоса в 1930-х, когда их оттуда стали выживать примерно теми же методами, которыми русских выживали из Чечни, потому что нет ничего страшнее рабовладения, и только одну душу оно развращает сильнее, чем душу господина — душу самого раба.
Еще поучительнее ситуация была в Римской империи. Римскую империю, начиная где-то с III века н.э., постигает «обезлюдивание», такое же относительное, как в России. (Настоящее обезлюдивание началось после вторжений гуннов в V веке и голода и эпидемий в VI.) Связано оно было отчасти с примитивной системой велфера: в Риме, Антиохии, Константинополе черни раздавали хлеб, поэтому трудились — рабы.
Образованные римляне создали веротерпимую цивилизацию и изысканную стоическую философию. А рабы увлекались религиями для униженных и оскорбленных, и в один прекрасный момент императоры проснулись и обнаружили, что в городе Риме христиане составляют большинство. Все достижения веротерпимой античности были сметены новой религией рабов и варваров, и Европа на тысячу лет погрузилась во тьму.
Основная особенность рабского капиталистического хозяйства очень проста. Оно не нуждается в машинах. Оно нуждается в рабах. Рабы и инновация — вещи противоположные. Если у вас в хозяйстве жернов для выжимки масла вращают рабы, вам не нужна паровая машина, и даже осел вам не нужен. Если у вас в магазине за кассой стоят рабы, то новая электронная система, при которой берешь товар с полки и сам учитываешь его сканером, вам не нужна — рабы дешевле. Более того, рабы и модернизация несовместимы, рабы сложными электронными системами пользоваться не умеют.
Это я все к тому, что процессы, происходящие в России, нельзя рассматривать просто с точки зрения «рынка труда» и кто чье рабочее место занял.
Ее можно и нужно рассматривать как сознательную политику авторитарного правительства, заинтересованного а) в максимизации прибыли правящего сословия, на которое работают рабы, б) в развращении всего остального населения для создания системы госзависимости.
В краткосрочном плане эта политика действительно укрепит власть Кремля. В долгосрочном она приведет к тому, что нас постигнет участь белых на Барбадосе. И на руинах Большого театра ваххабиты будут жечь книги Пушкина.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 00:02 + в цитатник
@wludss:

2013 НЕ БУДЕТ ПОХОЖ НА 1984? http://fb.me/1qXtI6m45


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 23:59 + в цитатник
@wludss:

Снег покрыл просторы России,радостное и тревожное предчувствие празников http://fb.me/FgNmX2mS


Понравилось: 1 пользователю

Выше голову, друзья

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 22:35 + в цитатник
091 (570x347, 51Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)












Ирина Прохорова
главный редактор Издательского дома «Новое литературное обозрение»



Рождественская сказка про отечественную геронтократию

Неумолимы времени законы.
Где молодость и комсомол?
В кармане, где носил гондоны,
Теперь ношу я валидол.

Владимир Кошелев


Если вы хотите понять ситуацию последних месяцев в России, вспомните известный библейский сюжет «Сусанна и старцы», которой вдохновил многих великих европейских живописцев. На полотнах Ван Дейка, Тициана, Рубенса старые сладострастники подглядывают за обнаженной красавицей, изнывая от собственного бессилия и зависти к ее молодости и красоте. Как иначе можно объяснить острый приступ законодательного безумия, похоже, нацеленный на умерщвление всего живого?

Этот болезненный процесс начался с почти комических эпизодов: со взрыва сексуальной озабоченности наших слуг народа и отцов церкви, бросившихся в последний и решительный бой с телесностью. В сентябре вступил в силу федеральный закон № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»; в нем нет ни слова о вреде ксенофобии, религиозной и расовой нетерпимости, предательстве, доносительстве, зато на каждой странице смакуется описание запрещенной продукции «порнографического» содержания, под которую можно подвести все что угодно, вплоть до обнаженного мизинца. Как говорят в народе, Фрейд отдыхает.

Вслед за этим последовали новые сюрпризы: то невесть откуда взявшиеся в Питере казаки потребовали запрещения театральной постановки «Лолиты» Набокова (за что город тут же окрестили «культурной станицей»), то некоторые церковные иерархи предложили одеть наших женщин в «православные» одеяния, а то, видите ли, лицезрение сексуально детых женщин склоняло их к грешным мыслям. (Неплохо бы напомнить этим «реформаторам», что плоха та добродетель, которая не поддается искушению, да и служителям церкви более пристало смотреть в небо, нежели на женские пупки.)

Многие аналитики справедливо связывают это наступление на телесность со стремительной ресоветизацией общественной жизни в России, возвращению к типично тоталитарным принципам цензуры. В пользу этого говорит октябрьский курьез с временным запрещением в Ростове постановки рок-оперы «Иисус Христос-суперзвезда». Совершенно очевидно, что сработала культурная память: поскольку в Советском Союзе опера была запрещена, то и сейчас нужно ее немедленно запретить. Бывший парткомовский работник, разумеется, забыл, что в свое время запрет на произведение был наложен из-за неприятия содержавшейся в нем «религиозной пропаганды». Впрочем, подобные мелочи не имеют значения для запретительного типа сознания, все эстетически непривычное автоматически объявляется опасным для общественной нравственности и целостности государства.

Однако вернемся к сюжету о Сусанне и старцах, который может служить прекрасной иллюстрацией к российской истории всего ХХ века. Воинственное неприятие большевиками широкой сферы материальной и телесной культуры, их многолетняя агрессивная борьба с «мещанством», «безыдейностью», «пижонством», «прожиганием жизни», иными словами, с радостью бытия; их свирепое принуждение к страданию, самоотречению, кровавому жертвоприношению ради «высших» целей объясняется совокупностью многих причин, но не в последнюю очередь, причинами вполне физиологического порядка. Как справедливо отмечают многие исследователи, один из парадоксов советской жизни состоял в том, что вопреки бесконечным декларациям типа: «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым», - страной все время правили пожилые и старые люди.

Вот несколько самых ярких примеров: в момент захвата власти в 1917 году Ленину и его соратника было далеко за сорок, что по тем временам считалось весьма почтенным возрастом. 50-тилетие Сталина отмечали в 1929 году, а 70-тилетие – в 1949 году, причем после каждого юбилейного торжества сразу наступала эпоха «великих переломов», репрессий и погромных кампаний. Краткий период оттепели с надеждами на выход молодого поколения на политическую сцену сменился торжеством новых старцев во главе с Леонидом Ильичом Брежневым, увековечившего свою немощь в бесчисленных анекдотах. Многолетнее засилье кощеев бессмертных породило одну из самых популярных КВНовских шуток эпохи перестройки; на дежурный вопрос партийного наставника: «О чем мечтаешь, молодежь?», – ему отвечают: «Партия, дай порулить!».

Увы, славная традиция старчества продолжилась и в 1990-е годы, когда молодые реформаторы, не успев толком начать преобразования, были быстро оттеснены старой партийной верхушкой сначала в лице Черномырдина, а затем Примакова. Сразу предвижу возражения, что возраст не обязательно синонимичен ретроградству, а молодость вовсе не залог прогресса. Спешу согласиться с этими доводами; действительно, человеческая зрелость предполагает наличие и жизненного опыта, и большей терпимости, и широты взглядов на жизнь. Однако в нашей советской и постсоветской политической истории безотказно действующий принцип «негативной селекции» поставляет на руководящие посты людей вполне определенного типа: если они даже крепки телом, то в душе они злобные старцы.

Данный тезис как нельзя более точно определяет стиль правления путинского режима, в свое время получившего ироническое название «режима нуво». Вспомним, какова была первая символическая акция пришедшего к власти в начале 2000-х мрачного клана - возвращение советского гимна. Эта установка на свертывание, выдавливание, подавление новых форм социальной жизни и мышления последовательно проводилась в жизнь в течение последней декады людьми вполне физически молодыми, но морально уставшими уже с начального момента правления. И сейчас мы наблюдаем финал этой драмы, когда партийно-комсомольско-кгбешные дорианы греи осознают неумолимое наступление телесной старости. ( Обратите внимание, как в согласии с доброй старой традицией, законодательная вакханалия развернулась сразу же после празднования 60-тия президента.)

Не отсюда ли такая жгучая ненависть к оппозиции, флагманом которой выступают молодые люди? Ничем не оправданные жестокие расправы с правозащитниками, активистами, актуальными художниками (Сергей Магницкий, Pussy Riot, Михаил Лузянин, продолжите список далее), преследование волонтеров, изничтожение НКО, короче всего, что дышит и движется, не есть ли верный признак вампирической сущности дряхлеющей власти, жаждущей молодой крови для поддержания слабых сил? Но все эти славные деяния меркнут перед последним актом политической агонии – запретом на усыновление российских детей-сирот гражданами США. Какая уж тут Сусанна со своими старцами, это поистине доисторический сюжет в духе древнегреческих мифов: кровожадный бог Кронос, пожирающий своих детей…

Рождественские сказки не должны заканчиваться на грустной ноте. Напомним, что оклеветавшие Сусанну похотливые старцы были посрамлены, а мерзкий Кронос был оскоплен Зевсом и брошен в мрачный Тартар. И в куда более мрачные времена большое количество людей находило в себе силы и достоинство, чтобы объединившись противостоять геронтологическому мракобесию.

Да и у жизни есть своя непреложная логика; как проницательно заметил вовсе не положительный персонаж в пьесе Евгения Шварца «Тень»: «За долгие годы моей службы я открыл один не особенно приятный закон. Как раз тогда, когда мы полностью побеждаем, жизнь вдруг поднимает голову».

Так выше голову, друзья! С Новым Годом!



Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Сказать подлецам, что считаешь их подлецами – это совсем не ерунда.

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 22:05 + в цитатник
images (1) (284x177, 5Kb)

БОРИС АКУНИН-ПИСАТЕЛЬ


Оригинал взят у в Суть проблемы

Я себя спрашиваю: почему меня так тошнит от современного российского государства? Я  историк, я должен понимать, что на данном этапе оно не может быть более качественным. Через десять ступенек не перепрыгнешь, от осины не родятся апельсины, гражданское общество развивается небыстро - и прочие народные мудрости.

А всё просто.

Понятно, что государство переходной эпохи не может быть сахарным, но ему совсем необязательно быть таким подлым.

Здесь безусловно сказываются личные качества правителя – циничного, насквозь фальшивого, мелочно мстительного.

Путинское государство – самое коррумпированное за всю тысячелетнюю историю России. Никогда, даже в восемнадцатом веке, здесь не воровали с таким бесстыдством.

Путинское государство дружит с самыми гнусными политическими режимами планеты и мешает призвать их к ответу.

Путинское государство не дает стране развиваться, заботится только о сиюминутных шкурных интересах правящей верхушки, лишает Россию будущего.

В путинском государстве трусливо и мерзко расправляются с политическими оппонентами: высасывают из пальца уголовные обвинения, как с Ходорковским или Навальным, отыгрываются на близких – как с тем же Навальным или Ройзманом, используют для травли самую низкопробную «желтуху» вроде «Анатомий протеста» или «Лайфньюсов».

Ну и, конечно, венец всему – «сиротский закон». Понятно ведь, что Америке на эти грозные меры глубоко наплевать. Нельзя усыновлять детей из России – о’кей, на свете полно других стран, которые не умеют заботиться о своих сиротах. Нет, здесь логика другая. Надо было сделать побольнее собственному гражданскому обществу, потому что оно особенно чувствительно к гуманитарным проблемам. С тем же успехом могли бы в отместку закрыть хосписы или отобрать что-нибудь у инвалидов. Путин и его бригада ведь не Америке мстят, а нам с вами. Они знают, что нам с вами обездоленных жалко, вот и делают нам больно. Мы кричим – они радуются.

Но нам не только больно, нам еще и очень противно. И чем дальше, тем противней.

Очень стыдно жить в подлом государстве, вот в чём суть проблемы. И если кто-то мне на это скажет: «Не нравится - вали отсюда, границы открыты» - я неинтеллигентно отвечу: «Сам вали».

Я хочу жить у себя дома, в России, но я не хочу, чтобы Россия была подлой. Только и всего.

Вот «Новая газета» затеяла акцию: собрать подписи за роспуск так называемой Думы.

Знаю, многие скажут: это ерунда и  ни к чему не приведет.

К самороспуску «Думы», конечно, не приведет. Но  сказать подлецам, что считаешь их подлецами – это  совсем не ерунда.



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ВОРОВСКИЕ ШЛЮЗЫ ОТКРЫТЫ.

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 18:19 + в цитатник

26 декабря 2012 года 07:06
Через Таможенный союз уходят миллиарды

Бизнес незаконно вывел из России почти полтриллиона рублей по липовым экспортным контрактам
Текст целиком >>>

Конец прежних отношений Евросоюз-Россия

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 18:12 + в цитатник
203763983 (360x203, 25Kb)
162630579 (131x36, 2Kb)










Дмитрий Тренин (Dmitri Trenin)("Carnegie Endowment for International Peace", США)


Состоявшийся на прошлой неделе в Брюсселе саммит Евросоюз-Россия казался почти рутинным. Природный газ, визы, Сирия и права человека – все эти вопросы были в повестке дня, которая в итоге оказалась в основном безрезультатной. Однако были и отличия, на которые, кажется, никто пока не обратил внимания. Отношения между Европейским Союзом и его крупнейшим соседом фундаментальным образом меняются.

Европейцы, конечно же, сосредоточены на своем собственном кризисе и реструктуризации, необходимой для того, чтобы оттащить континент от края пропасти. Что касается ситуации за пределами Евросоюза, то его представители смотрят в основном через Средиземное море в сторону Ближнего Востока и Северной Африки.

Восточное партнерство между Евросоюзом и шестью бывшими советскими соседями России чахнет, если быть откровенным, а Украина, как говорят в России, представляет собой «чемодан без ручки». Другими словами, его тяжело нести, но и бросить жалко.

Но именно сама Россия является наибольшим разочарованием для Европы.

До осени прошлого года европейцы верили в то, что президент Дмитрий Медведев ведет Россию в том направлении, которое является и для них желанным, и делает это предпочтительным для них образом, проводя модернизацию с помощью постепенного введения верховенства закона, поддержки инноваций и большей открытости по отношению к Западу. Ангела Меркель так сильно желала второго срока для Медведева, что публично назвала его кандидатом на президентских выборах в России в 2012 году еще до того, как Владимир Путин получил возможность объявить о своем окончательном решении.

После того как Путин объявил о своем плане относительно возобновления контроля в стране, настроение в Европе становилось все более мрачным. Европейцы на короткое время были обнадежены неожиданным ростом протестного движения в России прошлой зимой, однако все это быстро закончилось после того, как Кремль применил жесткие меры в отношении протестующих, оппонентов, а также получавших средства из-за границы неправительственных организаций (НПО). Меркель стала открыто критиковать Москву, а журнал Economist на этой неделе поместил Путина в самый центр ада, где он оказался в сомнительной компании вместе с Ким Чен Ыном, Башаром аль-Асадом и Махмудом Ахмадинежадом.

Бизнес продолжает работать, и газ течет, однако поведение Москвы является неприемлемым в Европе.

Что-то фундаментальное изменилось и с российской стороны. Путин считает, что Европа – а в более широком смысле Запад – находится в упадке, и он хочет изменить позицию России по отношению к основным центрам сил в 21-м веке. «Европейский выбор» Москвы, провозглашенный самим Путиным в немецком парламенте в 2001 году, был заменен фокусированием внимания на ближайших соседях России.

Идея состоит не в том, чтобы создать новую империю, как ошибочно предположила Хиллари Клинтон. Для этого Москве не хватает материальных ресурсов, политической воли и социального «драйва». Однако план состоит в том, чтобы улучшить переговорные позиции России с двумя реальными центрами сил в Евразии – с Евросоюзом на Западе и с Китаем на Востоке. В более отдаленной перспективе Путин надеется на заключение нового договора между Евразийским экономическим союзом, который он создает, и Европейским Союзом. Однако подобного рода договор, с его точки зрения, должен быть основан на примерном паритете, а не простом присоединении России к Евросоюзу.

Изменения в Кремле глубже, чем все соображения, связанные с геополитикой или с геоэкономикой. Не только Евросоюз не принимается в качестве ментора – или даже модели. Москва также согласилась с аргументом о ценностном разрыве, который в течение многих лет использовался европейцами, и просто направила его против своих критиков. В элитных московских кругах говорят о том, что упадок Европы связан с тем, что европейцы якобы стали слишком «мягкими» и отказались от своей бывшей силы, которая когда-то сделала Европу мировым лидером. По их мнению, европейцы обменяли это на мультикультурализм, бездумную толерантность, а также на ослабление национальной и религиозной идентичности.

У Кремля мало иллюзий относительно ценностного дефицита в самой России, на чем Путин сфокусировал свое внимание во время обращения к парламенту несколько недель назад, однако у Москвы нет никакого желания следовать тому, что она считает неудачным примером. Вместе этого Путин одобрительно ссылается на действия прокурора штата Техас в ответ на просьбу со стороны ОБСЕ о направлении своих наблюдателей на избирательные участки во время предвыборной кампании в США в ноябре этого года. Американский прокурор сказал: приходите на эти участки, но если вы подойдете к ним ближе, чем на 300 метров, то вы будете арестованы.

Путин, всегда выступавший как российский националист, недавно начал масштабную кампанию с целью запретить или существенно ограничить в России любое политическое давление или вмешательство из заграницы. Москва в настоящее время занимается демонтажем договоров с Западом, подписанных в 1990-х годах, которые Путин больше не считает справедливыми – начиная от программ помощи USAID, программы совместного уменьшения угрозы Нанна-Лугара и кончая усыновлением детей.

Это больше, чем просто ответ на Закон Магницкого, недавно принятый Конгрессом США, или попытка удержать европейцев от принятия подобных законодательных актов. В действительности сам Путин дополнил действие американского закона, дав указание правительственным чиновникам перевести свои личные счета из-за границы и хранить средства в России. Тем самым он убивает двух зайцев одновременно – сокращает возможность оказывать давление на Москву извне, а также ставит российских чиновников под более жесткий контроль со стороны Кремля.

Как известно, Россия «покинула Запад» в политическом отношении в середине 2000-х годов, сойдя с американской орбиты и подтвердив свою стратегическую независимость. Теперь Москва «покидает Запад» интеллектуально, перестав, наконец, претворяться, что она якобы имеет те же ценности, что и страны Евросоюза и стремиться присоединиться к ним каким-то креативным способом.

Подчеркнуто отделяясь от Запада – в этом отношении ответ на сирийский кризис служит прекрасным примером, – Путин, возможно, стремиться позиционировать Москву так, чтобы она в любом случае сохранила влияние во время предстоящих в этом веке серьезных изменений на мировой арене. Россия слишком слаба для того, чтобы в одиночку быть главным политическим центром, однако, сохранив стратегическую независимость, она может попытаться склонить чашу весов в свою пользу в глобальном (или, по крайней мере, в евразийском) балансе сил. Если это так, что речь идет о серьезном изменении, политические последствия которого следует внимательно проанализировать.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 18:04 + в цитатник
Особая буква

Советы экономиста: куда вкладывать средства в 2013-м, что будет с зарплатами и ценами

Рожайте детей и запасайтесь друзьями — государство вам не поможет

Рожайте детей и запасайтесь друзьями — государство вам не поможет

Михаил ДЕЛЯГИН,

политик, экономист

Разрушение повседневности создает ощущение неблагополучия, вынуждая тратить средства на то, чего в обычных условиях мы не делаем: закупать обогреватели, баллоны с газом, лекарства. И политика государства во многом направлена на снижение уровня жизни.

27 декабря 2012
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

«Любовь редко пользуется словами. У нее есть масса других возможностей»

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 17:44 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


12 (250x375, 18Kb)






Записала Нина ПЕТЛЯНОВА


У Даниила Гранина я забыл кепку. Приехал к нему на Петроградскую и от радости встречи и общения взял да и забыл хорошую кепку английского сукна.
Знакомые, навещавшие Гранина, хотели привезти ее в Москву, но он сказал: пусть сам приедет. Вот и радость. Есть повод заглянуть на Петроградскую сторону и в старой питерской квартире посидеть с любимым мной человеком, проживающим долгую жизнь достойного гражданина и мыслителя.
Он живет со страстью, которую сохранил в полном соответствии с заложенным духом. Другими словами, делает, что хотел. А хотел быть честным по отношению к солдатам, к блокадникам, к ученым и не так уж ученым людям, потерпевшим от режима, и к самому режиму.
И всегда притягивал своей отдельностью: писатель он, хоть и вышел из советских, а какой-то другой — несмиренный. Словно есть у него собственная конституция совести. Он, может, и пытался ее иной раз нарушить, а она ему диктовала: нет у тебя, Даниил Александрович, коммунистической морали, есть мораль человеческая — всегда одна. И нравственность твоя не корректируется строем. Вот он и пребывает со своим основным законом (от рождения — 1 января 1919 года) во все наши времена.
Не подписал письмо против Сахарова, поддержал Синявского и Даниэля, а высылку Солженицына не поддержал. Первым рассказал правду о Зощенко.
Мы его читали доверчиво. Не ошибались. И теперь верим.
Он размышлял о том, что хорошо знал и о чем тяжело думал. О выборе в конечном счете. И о войне, на которой воевал исправно — с сорок первого, когда пошел ополченцем на фронт под Ленинградом, и до Восточной Пруссии, где командовал батальоном тяжелых танков. Не тех ли танков, которые он делал на Кировском заводе, будучи инженером до войны, и куда его вернули за несколько месяцев до ее окончания?..
Вот, думаю, приеду за кепкой, сядем в кабинете у стола, заваленного рукописями, или на кухне и поговорим. Например, я спрошу:
— Если родина, дорогой Даниил Александрович, это любовь к ближним своим, к языку, культуре, обычаям, наконец, к этой Богом данной тебе земле, то какое отношение — к ней, к ее образу на нашей с Вами долгой памяти имели те, кто лежал в мавзолее, те, кто стоял на мавзолее и кто нынче за ним сидит. И всех любить?!
Будь власть родиной, сколько раз за век мы поменяли бы ее? Тут Вы ухмыльнетесь, а я, например, опять спрошу:
— Отчего только война пробудила наших людей к частично осознанному участию в своей жизни? Не хотелось на родной земле идти под чужих зверей? Дом защитили, а возвращались с войны не защищенные. Бывало, что и не в дом, а в ссылку или в резервации, чтобы своим изувеченным видом не портить облик родины — власти. Те, кого призвали на войну, и те, кто сам пошел, рекруты и ополченцы, — все, вернувшись, оказались отработанным материалом. И высились разрушенные жизни терриконами отвалов над равниной счастливой страны. А в отвалах были золотые слитки.
Что Вы ответите, я, понятно, не знаю, но думаю, слова Ваши помогут понять, как мы с Вами прожили время и что мы проживаем теперь.
А кепку я опять забуду, чтобы вернуться, — это ведь только начало разговора.
P.S. Дорогой Даниил Александрович, мы рады, что в этом году за выдающийся роман «Мой лейтенант» литературная премия «Большая книга» присуждена Вам..
«Новая газета», которая является постоянным читателем Гранина, надеется, что работа над очень большой книгой, которую Вы пишете всю жизнь, будет продолжена. Да не убудут Ваши жизнелюбие и сарказм.
Юрий РОСТ, фото автора


«Любовь редко пользуется словами. У нее есть масса других возможностей»
…Коленки дрожали. И в лифте дома, и на пороге квартиры, и в кабинете писателя. Не его боялась — себя. Незрелости, незнания, непроницательности, непреодолимости дистанций образования, интеллекта, жизненного опыта… А Гранин иронизировал над собой: «Я склеротик: назначил вам встречу, забыв, что на это же время вызвал мастера починить айпад. Явно не обделенный вниманием хозяина планшетник спал на маленьком столике. Напротив, на письменном столе, лежала рукопись — большая тетрадь в линейку в твердом переплете. Шариковая ручка ждала на странице, исписанной до середины… О чем я спрашивала? Что он отвечал? Грустное ощущение недоговоренности мучило сутки. И вдруг голос Гранина в трубке: «Приезжай. Еще поговорим…»
— Оторвала вас от рукописи. Продолжаете работать?
— Не только продолжаю, но и получаю от этого удовольствие. Стараюсь успеть побольше и поскорее…
Новая книга Даниила Гранина — о любви. А монолог великого писателя для «Новой» — про вещи поразительные…
— Произведение носит пока условное название — «Любовь и не только». Мне это интересно, поскольку это — значительная часть моего существования. И в войну, и до войны, и после войны, и поныне. Любовь есть к женщине, к детям, к природе, к книгам… Я пишу о любви к женщине, самой важной, потому что она продолжает жизнь. И твою жизнь, когда тебя не будет. Эта часть жизни — наиболее сложная. Не хочется полностью раздеваться. Я не очень люблю душевный стриптиз. Но, с другой стороны, — есть вещи, о которых хочется рассказать. Найти здесь пропорцию, золотую середину очень непросто.
Любовь — самое главное в жизни. Кто не испытал настоящей любви, а пользовался какими-то ее эрзацами — несчастный человек. Только в любви открывается полнота чувств. Мир становится роскошным. Люди начинают писать стихи. Ходят одурманенные. Пытаются рассказать друзьям, что случилось. Ничего у них не получается. Всё им кажется недостаточным для того, чтобы передать свои чувства.
Любовь — человеческое счастье. Видели ли вы когда-нибудь картину Марка Шагала «Прогулка»? Мужчина поднимает руку, и на ней его возлюбленная парит в воздухе. Жест — невозможный в акробатике. Но невозможность не существует для любви. Нет ничего невозможного.
Любовь раскрывает вещи поразительные. Помните «Анну Каренину»? Там есть такая сцена между Кити и Левиным. Она ему отказала. Потом они опять встречаются. И она пишет ему начальные буквы длинной фразы. И он читает по ним всю фразу. И пишет ей начальные буквы своей длиннющей фразы. И она ее читает… Это невероятно, но так. Когда люди могут общаться помимо слов какими-то знаками, взглядами, передавать все подробности, всю суть — это любовь. Любовь редко пользуется словами. У нее есть масса других возможностей. Это — особое состояние человека, при котором происходят чудеса. И это ко мне имеет прямое отношение…
Человек, когда заканчивает жизнь, себя спрашивает: а жил ли он по-настоящему? Что было прекрасного в его жизни? Количество книг написанных, которые забываются или забылись? Или открытий, которые уже перестали быть открытиями? Ни количество выступлений, ни игра в театре, ни карьера… А что остается? Остаются дети — произведение любви. Но если в жизни была любовь, то это освещает (не от слова «святая», а от слова «свет») всю жизнь, и кажется: нет, все-таки было в ней много хорошего, все-таки жизнь удалась.
— Я не люблю предсказывать: часто ошибаюсь. Вообще предсказания и прогнозы не получаются у нас, потому что будущее приходит совсем с другой стороны. Существует его величество случай. А случай предсказать невозможно.
Мы почему-то все время ищем утешение в будущем. А надо жить в настоящем. Мы все время думаем, что будущее лучше, чем настоящее. Хотя сколько раз убеждались, что это не так.
У меня как-то собрались молодые предприниматели обсуждать мою книгу «Эта странная жизнь». Она их заинтересовала, и принялись человек двадцать спорить. Горячий был разговор, и зашел он о счастье. Начали цитировать Пушкина: «На свете счастья нет, но есть покой и воля» и т.д. И вдруг встает одна молодая девушка: «Я знаю, что такое — счастье». Тишина. Все смотрят на нее. Ждут с улыбкой: «Мол, сейчас мы тебя опровергнем». А она спокойно говорит: «Счастье — это я сейчас». И это так всем понравилось. И мне так легло на душу. Это мудро и правильно. Если человек понимает, что такое «я сейчас». Мы обычно откладываем счастье на будущее или видим его в прошлом. «О, я был счастлив» или «Я буду счастлив обязательно». А счастье — это я сейчас.
— Если слово «патриотизм» сейчас забыто — значит, тому есть причины. За что сегодня любить Родину? У нас много достижений в искусстве, открытий в науке, но — в прошлом.
У меня был разговор с Дмитрием Медведевым на эту тему. Я говорил ему: патриотизм как чувство нуждается в том, чтобы его подкреплять, чем-то удерживать. Время энтузиазма прошло. Мы на энтузиазме выстояли в войну, строили советскую страну, жили долгие годы… Надо патриотизм удерживать. А вы разрушаете это чувство. Сократили преподавание истории и литературы. Гуманитарные науки отодвинули на третий план. Для вас культура — остаточное финансирование. Вы не поддерживаете ни музыкальное искусство, ни театр, ни литературу. Не поддерживаете всю ту область жизни, которая создает наше отечественное, родное, дорогое нам. Электротехника всюду одинакова. А Пушкин лучше всего ценится и понимается на русском языке и в России. А в переводах он звучит совершенно по-другому. А что мы имеем? У нас до сих пор нет полного академического собрания сочинений Пушкина. Власть думает о том, что надо улучшить жилищные условия людей, отремонтировать школы и пр. Да, надо. Но у нас получается: пушки вместо Пушкина.
— Я слышу, смотрю, читаю о жизни в другом мире (хотя мы уже вроде тоже — капиталистическая страна, но Европа, Америка по-прежнему остаются другим миром).
Итальянский премьер Берлускони развелся с одной, сошелся с другой. Все перипетии его романов рассказываются, демонстрируются. Влюбился он, разлюбил — вся страна в курсе. Ничего не скрывается. Это не погоня за жареным. Это не значит, что СМИ ворошат грязное белье или лезут в личную жизнь, нарушая права человека. Наоборот. Он сам рад этому рассказу. Это — потребность итальянского общества.
То же самое во Франции с Саркози (расходится, сходится, рождается ребенок) — все французы знают это. Им интересно это. Их волнует это. Это — открытая жизнь прозрачного общества.
Что у нас? Что мы знаем про личную жизнь Путина, Медведева, министров? Это — секрет государственной важности. Что мы знаем про дочерей президента? Где они? Кто они? Какое получили образование? Вышли замуж или нет? Боже сохрани! Государственная тайна. Путин — личность, у которой никакой личной жизни нет. Есть только государственная: выступления, доклады, интервью… Это же половина человека, а то и четверть.
А может, он влюбляется? Может, у него любовница есть? Боже сохрани, чтобы население страны узнало об этом! Это же крушение всех наших норм! Вождь должен быть совершенно гладким живым монументом. Мы всё знаем про ту же Меркель, но мы ничего не знаем про своих вождей. Они превращаются при этой непрозрачности в условные фигуры. Фигура президента, фигура премьер-министра… Но это еще не весь человек! Оттого, что он сидит и ведет заседание, в нем очень мало человека, в нем — функция. Путин лишен нормальной атмосферы. Мы не знаем про его семейную, личную, интимную жизнь ничего. Не ведаем, что он любит кушать, пить, делать в свободное время и т.д. Летать с журавлями?..
Эту тему не поднимают наши СМИ. То ли робость одолевает их? То ли это считается неприличным? То ли нарушается этикет? И с тем, и с другим, и с третьим согласиться трудно. Наоборот. Это делает человека ближе нам, понятнее, доступнее. Даже если есть у него какие-то слабости, конфликты — это понятно. Мы и сами живем со своими слабостями, неприятностями, конфликтами, проблемами… У каждого есть личная жизнь. Я не претендую на то, чтобы знать всё. Но я хочу знать то, что важно.
Это — естественная потребность людей. Если мы доверяем человеку свое государство, то мы имеем право знать: кому мы доверяем? Это — законно. А у нас считается — противозаконно. Всё охраняется. Почему?
Молодежь воспитывается в обстановке культа денег. Преуспевающий человек — тот, у кого большой счет. Многие стремятся уехать из России. Несколько причин тому. Первая — экономическая. Там лучше платят. Вторая причина: у нас нет уважения к науке и культуре. Было. Сейчас — нет. Чуть что — сокращают расходы на театры, музеи, академии, вузы. Это — неуважение. Люди уезжают туда, где уважают их науку, где им платят правильно, где ученый физик или химик может работать, не ожидая, пока ему доставят реактивы на будущий год… Люди уезжают, но никакой измены, никакого предательства перед родиной в этом нет. Это не измена, это история.
Рубрики:  Есть мнение

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ,А НЕ В ДУМЕ!

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 17:37 + в цитатник

Грани.Ру: Ирек Муртазин просит СКР проверить доходы Железняка

Журналист Ирек Муртазин обратился в СКР с просьбой проверить депутата от "Единой России" Сергея Железняка на причастность к легализации денег, полученных преступным путем иными лицами. Накануне Железняк опубликовал справку из налоговой инспекции о том, что получил от компании News Outdoor в качестве "выходного пособия" более 100 миллионов рублей.


Рубрики:  Есть мнение

У ДЕМОКРАТИИ МНОГО НЕДОСТАТКОВ,НО ОНА ВСЕГДА СИЛЬНЕЕ АВТОРИТАРИЗМА

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 17:27 + в цитатник
\"newtimes.ru\" NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif[/url]) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0\">
Франсуа — 75%
Что означала смена политического лидера для Франции
Полный текст
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВРЕМЯ ТО ЛЕТИТ БЫСТРО.....

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 15:42 + в цитатник

547554_2975190273559_150798148_n (604x528, 74Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

Нелюди.

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 03:06 + в цитатник
1356554407 (420x391, 70Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










ГЕОРГИЙ САТАРОВ



Не следует полагать, что соединение в заголовке статьи двух понятий из далеких друг от друга семантических полей есть дань постмодернистской традиции. Как бы ни так. Это просто отражение нашей реальности. Никуда не денешься: в России сегодня именно ворье любит лгать нам про посягательства на наш суверенитет. Сказав так, я беру на себя обязательства объяснить: почему про суверенитет, в чем ложь и почему лжет ворье.
Я начну с ответа на последний вопрос, поскольку тут все очевидно. Все – от человека, именуемого президентом страны, до последних «единороссовских» ушлепков в регионах – участники одной воровской шайки. Я сейчас не о вульгарном воровстве, замешанном на их тотальной коррупции, грабеже бюджетов разных уровней, терроре против предпринимателей и т.п. Я о другом – о том воровстве, которое запрещено пунктом 4 статьи 3 Конституции Российской Федерации: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону».
Им прекрасно известно, что они уворовали власть. Точно также они прекрасно знают, что их преступное богатство получено с помощью краденой власти. Они также понимают, что, лишившись этой власти, они лишатся всего. Отсюда истерика, отсюда весь тот абсурд, нарастающие уже почти десять лет. Они защищают свою краденую власть. Для этого они запугивают и врут.
Байки о защите суверенитета – только часть этой лжи, но очень важная для них. Мифом о защите суверенитета очень легко, как они считают, прикрывать бешеную и ничем неограниченную самозащиту, вытаптывающую вокруг оборонительных сооружений все живое.
Причины эксплуатации идеи суверенитета также вполне понятны. Здесь две основных линии. Первая – это заблуждения относительно места категории суверенитета в современном государстве. Тут их собственная безграмотность вместе с нашей дремучестью. Но об этом я буду говорить, отвечая на вопрос о лжи. Вторая линия – современная мифология, порожденная нашей историей. А наша история богата военными нашествиями на несчастную территорию России. Можно было бы начать с того времени, когда мы были колонией империи чингизидов. Но это было бы нечестно. Понятие о государственном суверенитете появлялось примерно в XVI-XVII веке. Поэтому было бы корректнее отсчитывать от польского нашествия в Смутное время,потом нашествие Наполеона, а потом – фашистское. Все посягали на нашу территорию, мы отбивались и справедливо видели в этом предмет гордости. А что мы защищали? Правильно – наш суверенитет! Так теперь говорят патриоты. Раньше говорили: «Родину защищали», именно так – с большой буквы. А теперь суверенитет, но с маленькой. Пока, я так думаю. А вот для потребителей из другой части спектра: что мы защищали в августе 1991г.? Правильно – суверенитет новой России. Это мы раньше думали, что защищали свою свободу. Теперь оказывается, что мы защищали свой суверенитет.
Рассмотрим все это на конкретном примере. Несколько воров и подонков убивают в застенке Магнитского за то, что он разоблачил их воровство. Магнитский, напомню, сотрудник американской фирмы. Американцы ждут, как там в России обойдутся с этими преступниками. Потом теряют терпение и вежливо намекают: преступники ведь. А может, помочь? Нет, суверенно отвечает наша власть, и гордо награждает и повышает преступников, отстаивая… что? Суверенитет, правильно. В ответ американцы говорят: ну, если вам слабо наказывать своих преступников, то мы их сами накажем. Преступники ведь открывают счета за пределами обворовываемой родины и пытаются там отмывать свои преступно нажитые средства. А это запрещено. В том числе международным договором, ратифицированным Россией. Итак: наши чиновники воруют наши деньги и отмывают их за рубежом, а наши власти суверенно их защищают. В ответ американцы берутся их наказать, а наши власти суверенно возмущаются.
Вы можете сказать: «А причем тут суверенитет? Одни воры защищают других!». И вы будете правы. Но не все так думают. Многие ведутся на крики «посягают на наш суверенитет», как будто это прямо им в карман залезают. Я пишу именно для таких. Но раз вы недоумеваете, то значит ответ на вопрос, почему они орут про суверенитет, вы получили. Осталось выяснить, в чем же ложь с этим суверенитетом.
Идея государственного суверенитета зародилась вместе с идеей современного государства в XVII-XVIII веках. Именно тогда феодальные лоскутные отношения стали заменяться жесткими границами национальных государств – централизованных монархий. Тогда же формировалась идея полного суверенитета государства в рамках этих границ. При этом суверенитет государства отождествлялся с суверенитетом монарха. Именно поэтому Людовик XIV Бурбон говорил: «Государство – это я!».
Буржуазные революции (вместе с восстанием североамериканских английских колоний) формировали новую идею гражданского суверенитета. Именно это закреплено в пункте 1 статьи 3 нашей Конституции: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является его многонациональный народ». Все, точка. Нет других суверенитетов в современном демократическом государстве. Нет понятия государственного суверенитета, поскольку государство – это всего лишь создаваемая гражданами корпорация, которой они передают часть своей власти и ресурсов для выполнения отдельных обязанностей.
Обратите внимание: вопли о нарушении суверенитета начинаются тогда, когда кто-то со стороны – американцы, европейцы – заводят речь о нарушении властями России прав и свобод своих же граждан. А причин для этого великое множество: от похищения людей в Чечне и нарушения избирательных прав до коррупции (которая также суть тотальное нарушение наших прав). Поэтому можете не сомневаться: всякий раз, когда вор кричит о суверенитете, это свидетельствует о пожаре – на нем горит шапка.
А может и правда? Чего это они лезут в наши нарушения? Да, они есть. Но они же наши! Тут есть один нюанс. Мало кто обратил внимание на такой нюанс: во время своей провальной пресс-конференции Путин с особой ненавистью упомянул международную организацию, членом которой является Россия, с неудобоваримой аббревиатурой БДИПЧ (именно об этом сказал с непередаваемой интонацией человек, присвоивший титул президента). Расшифровывается это так: Бюро по демократии и правам человека. Оно было создано более двадцати лет назад ОБСЕ (Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе) – органом, возникшем в результате Хельсинских соглашений еще при Брежневе.
Так чего Путин на них взъелся? А дело вот в чем. В 1991г. очередная сессия ОБСЕ проходила в Москве. Именно на этой сессии было принято обязательство стран-участников ОБСЕ следующего содержания (вчитайтесь и вдумайтесь в этот текст):
«Государства-участники категорически и окончательно заявляют, что обязательства, принятые ими в области человеческого измерения ОБСЕ, являются вопросами, представляющими непосредственный интерес для всех государств-участников, и не относятся к числу внутренних дел соответствующего государства».
Напоминаю, что к области человеческого измерения относятся, прежде всего, права и свободы человека. Смысл обязательства именно в том, что нарушения прав и свобод внутри страны, как и исправления этих прав, не относятся к внутренним делам страны, на них не распространяется никакой суверенитет, чьим бы он ни был и как бы мы его ни понимали. Россия ратифицировала это обязательство, и оно является нормой более высокого уровня, чем наши законы. Так гласит российская Конституция.
Вывод: каждый раз, когда Путин или кто-нибудь из его своры кричит о нарушении «российского суверенитета», если им указывают на очередные посягательства на наши с вами права и свободы, они нарушают российские международные обязательства и российскую Конституцию. И тем, что попрали наши права и свободы, и тем, что не исправляют свои нарушения, и тем, что врут нам про посягательства на наш суверенитет.
Тут ведь все ясно. Только мы с вами, граждане страны, являемся носителями суверенитета в России. И главной угрозой нашему суверенитету является эта банда воров, захватившая нашу власть и постоянно нарушающая наши права и свободы с единственной целью – безнаказанно воровать.
Хор воплей о суверенитете поднялся в связи с принятием «Акта Магнитского». Эти вопли усилились, когда они бросились защищать свой людоедский детоубийственный закон. Они обрушивают фундаментальные права самых незащищенных граждан России и кричат о суверенитете. Для них суверенитет – ширма, которой они пытаются прикрывать свои преступления. То, что они не депутаты, не сенаторы, не президенты, мы знали и раньше. Теперь мы знаем, что они не люди. Нелюди.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ВЛАСТНАЯ ЗЛОБА

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 02:15 + в цитатник
249996_574390679242007_2120142395_n (592x544, 46Kb)


Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 2 пользователям

Олигархи ищут замену Путину.

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 00:20 + в цитатник
550447_342371385833506_1288982491_n (700x465, 134Kb)
http://kurs.ru/ /Беседовал Арам Тер-Газарян/












Андрей Пионтковский


Курс.ру: В конце прошлой недели вы сообщили СМИ о том, что ряд ведущих российских бизнесменов в выходные, запланировали встречу в германском замке Михаила Фридмана, на которой будет решен вопрос о смещении Владимира Путина и назначении его приемника. Чем закончилась эта встреча?

Андрей Пионтковский: По информации из хорошо осведомленного источника мне стало известно, что встреча не состоялась. Их смутила публичность, которая была придана этому совещанию. Теперь она должна состояться в первой половине января. Я уверен, что таким событиям надо придавать публичность. Я крайне отрицательно отношусь к проекту "Наследник-2", который очень сильно напоминает проект "Наследник-1" 1999 года. Сегодня в него вовлечены практически все те же лица, что и тогда. Ну, разве что за исключением опального Березовского. Я обнародовал эту информацию потому, что процесс передачи власти в России должен проходить не продавливанием назначенного наследника, а через свободные выборы..



Курс.ру: Если, как вы говорите, претендента "продавят" на высший пост, что будет со страной?

А. П.: Я бы приветствовал уход Путина. Но говорю о подобных переговорах публично, потому что вижу ту опасность, которая исходит от людей, которые в свое время поставили его у власти. Они хотят заменить Путина на человека, который также как и в 1999 году должен будет выполнять функцию охраны их миллиардов.

Курс.ру: Кто входит в эту группу олигархов?

А. П.: В этой группе активно работают Чубайс, Фридман, Волошин, Усманов и некоторые другие олигархи. Грубо говоря, это те же люди, что и тринадцать лет назад, за исключением Березовского, который был основным участником операции "Наследник" в то время.

Курс.ру: Как олигархи, в таком случае, попытаются объяснить свои действия гражданам страны?

А. П.: Тут надо обратить внимание на поведение тех лиц, которые идеологически и организационно связаны с этим проектом, и находятся в Координационном совете оппозиции. Еще два месяца назад они – это Собчак, Яшин, Пархоменко называли меня слабоумным мракобесом и отчаянно боролись с моими тезисами о нелегитимности нынешней власти, о необходимости провести назревшую мирную антикриминальную революцию и политические реформы в переходный период. Эти люди утверждали, что необходимо влиять на власть конструктивными предложениями и нельзя ее критиковать. Требования отставки "дяди Володи", по их утверждениям, лишь маргинализировали протестное движение. А буквально позавчера, Собчак, Яшин занимались в программе Абальц разнузданной пионтковщиной в отношении политика, которого ещё несколько недель назад они считали законным президентом.

Свою позицию они объясняют тем, что власть идет по пути закручивания гаек и будущее страны с такими правителями безнадежно. Сейчас они предлагают КС манифест, в который вошли все мои основные тезисы в той или иной форме, правда, в значительно кастрированном виде. Это объясняется тем, что им надо торчать на гребне протестного движения, то есть получить какое-то доверие у оппозиционно настроенных граждан. Если во всех дискуссиях внутри Координационного совета сохранялось неустойчивое равновесие 50х50, то на любой другой площадке 90% граждан были за меня и 10% за них. Подавляющее большинство недовольных политикой людей выступают за наши тезисы. Не понимать этого Собчак с соратниками не могли, и поэтому сейчас повторяют те же слова, что говорил я.

Но, главное не в том, что произошло изменение политических позиций – это личная эволюция Собчак, Яшина и остальных, а в том, что это изменение стратегии и тактики настоящих лидеров и спонсоров проекта. Я думаю, что в сентябре-октябре у этих лидеров в планах было договориться с Путинным о мягком уходе и о замене его другим парнем, типа Кудрина или Прохорова. Чтобы в течение полутора-двух лет обеспечить переход власти. И отсюда лозунги их операторов в Координационном совете, кричавших, что не надо трогать президента.
Прошло два месяца, Путин видимо отказался от предложения.

И сразу же произошло ослабление его позиций. Та же скандальная история с визитом судебных приставов в квартиру Васильевой, где был обнаружен министр обороны. И вся дальнейшая телеэпопея со снятием Сердюкова, конечно, не работает на Путина. Эти события показывают, что он не может контролировать борьбу кланов в своем окружении.
Главное, что эти события придали больше решимости системным либералам, объединенным желанием реализовать проект "Наследник-2". Они перешли к откровенной атаке на Путина. А статья, опубликованная в "Нью Таймс", в которой говорится о здоровье Путина, причем не только о физическом, но и психическом состоянии, с описанием того, как меняется психика человека испытывающего боль, это откровенный вызов. Значит проект с наследником вступает в решающую стадию. И Путина, раз не смогли уговорить, решили дожать. Объясняется ли неспособность Путина контролировать окружение состоянием его здоровья или иными причинами, является второстепенным.

Курс.ру: Каковы, на ваш взгляд могут быть ответные действия Путина на попытки сместить его?

А. П.: Противопоставить им Путин формально может силовые структуры. Что сейчас, в принципе, и происходит, если наблюдать за силовым давлением на Навального. Я имею ввиду, угрозы ареста, которые вот-вот реализуются. Навальный – самостоятельная яркая фигура, но очевидно, что олигархи делают попытки его приватизировать. В связи с этим понятно присутствие в окружении Навального господина Ашуркова, который является политическим комиссаром от господина Фридмана. Но для меня некой загадкой является уверенность олигархов в своих силах. Видимо они знают о положении Путина что-то такое, о чем мы не знаем. Или рассчитывают на благосклонность части силовых структур, которых в России немерено.

Курс.ру: Допустим, этот план удался. Что тогда изменится в жизни россиян?

А. П.: По сути, не изменится ничего. Экономическая система останется такой же. В России только дедушка Ясин заявляет, что мы построили рыночную экономику, к которой осталось пришлепнуть демократию и все будет хорошо. Но у нас не рыночная экономика, система властесобственности – когда собственность зависит от административного ресурса, и из-за лояльности или нелояльности по отношению к феодальному сюзерену даруется и отнимается. Так происходило с тем же Ходорковским и рядом других крупных собственников, потерявших свои компании потому, что были нелояльны президенту. Власть и деньги соединились, и все наши крупнейшие политики, включая Путина, являются крупными бизнесменами. И именно эта модель привела ко всем негативным явлениям в экономике и социальной сфере.

Но олигархи хотят, чтобы система сохранялась. А так как мы находимся в условиях все-таки формально квазидемократических, то они своего "другого парня" должны будут проталкивать через выборы.

Курс.ру: То есть ситуация идентичная той, которая сложилась в 1999 году?

А. П.: Не совсем. В 1999 году у них было уникальное средство продвижения – война. Но использовать такое средство можно только один раз. Сейчас всем ясно, что мы Кавказ проиграли, и платим за это дань. Поэтому им нужно, чтобы наследник получил ауру протестного движения легитимацию улицы. Они играют на этом. Сначала они хотели продвинуть Кудрина или Прохорова , послав их на митинги, но эти люди абсолютно непродаваемы. Сейчас говорят о Шойгу, потому что он постоянно фигурирует в телеящике – тушит пожары, разбирает завалы и так далее. Шойгу - единственный человек, которого могли бы стране продать. Есть еще один, хотя достаточно экзотический вариант– это Навальный. Однако выдвигать Навального пока было бы рано. Так что, реальный претендент на место " другого парня" – это Шойгу.

Курс.ру: Но Шойгу – создатель МЧС, которое является военизированным ведомством, сейчас он возглавляет Минобороны. Согласится ли он на такое предложение от олигархов, ведь фактически принадлежит к клану силовиков?

А. П.: Силовые кланы, конечно, тоже понимают, что историческое время Путина закончилось, и не хотят уступать свои позиции. Но переход операторов олигархата в Координационном совете на резкие антипутинские позиции, и чувствительная персональная атака на него, говорят о том, что борьба перешла в серьезную фазу. Следовательно, у авторов проекта «Наследник-2» есть уверенность в поддержке каких-то силовых структур.

Курс.ру: Получается, что все митинги и марши, по сути, были проплаченными акциями?

А. П.: У разных людей, приходивших и приходящих на митинги, были разные мотивы. Вспомните, что было в конце восьмидесятых и в начале девяностых – какое огромное количество людей выходило на улицу. И все они были полны энтузиазма. Это же только потом стало понятно, что Перестройка и переформатирование СССР являлось акцией коммунистической номенклатуры по конвертации своей абсолютной политической власти в финансовую власть и в собственность.

Курс.ру: Зачем же тогда вообще нужен Координационный совет, раз он работает на интерес узкой группы олигархов?

А. П.: Координационного совет играет роль протопарламента страны. Когда возникла идея его создания, то Совет должен был стать штабом мирной антикриминальной революции. Таким предлагал его я. А сейчас одна половина его членов выступает за операцию по замене Путина на другого парня, а вторая половина поддерживает идею мирной антикриминально революции. В этом смысле, Координационный совет – это полезный орган, который благодаря тем политически дебатам, которые там ведутся, раскрывает глаза многим людям . За нами более широкая поддержка и я надеюсь что проект "Наследник-2" не удастся и замену всей обанкротившейся власти мы выберем на свободных выборах.

Курс.ру: А что будет с простыми гражданами, если это не получится?

А. П.: Их жизнь несильно изменится или вообще изменится. Если все произойдет по плана авторов проекта «Наследник», то это будет маленький верхушечный переворот. В политической игре участвуют три составляющих: Путин, общество и системные либералы. Если начнется разборка, то она будет проходить между двумя контрагентами – командой Путина и сислибами. Как это будет развиваться я не знаю. Главное, что общество должно знать о том, что творится в самых верхах власти. Что сейчас обе властные группировки оказались в ситуации, когда точка невозврата пройдена.

/Беседовал Арам Тер-Газарян/

26
Курс.ру: В конце прошлой недели вы сообщили СМИ о том, что ряд ведущих российских бизнесменов в выходные, запланировали встречу в германском замке Михаила Фридмана, на которой будет решен вопрос о смещении Владимира Путина и назначении его приемника. Чем закончилась эта встреча?
Андрей Пионтковский: По информации из хорошо осведомленного источника мне стало известно, что встреча не состоялась. Их смутила публичность, которая была придана этому совещанию. Теперь она должна состояться в первой половине января. Я уверен, что таким событиям надо придавать публичность. Я крайне отрицательно отношусь к проекту "Наследник-2", который очень сильно напоминает проект "Наследник-1" 1999 года. Сегодня в него вовлечены практически все те же лица, что и тогда. Ну, разве что за исключением опального Березовского. Я обнародовал эту информацию потому, что процесс передачи власти в России должен проходить не продавливанием назначенного наследника, а через свободные выборы..

Курс.ру: Если, как вы говорите, претендента "продавят" на высший пост, что будет со страной?

А. П.: Я бы приветствовал уход Путина. Но говорю о подобных переговорах публично, потому что вижу ту опасность, которая исходит от людей, которые в свое время поставили его у власти. Они хотят заменить Путина на человека, который также как и в 1999 году должен будет выполнять функцию охраны их миллиардов.

Курс.ру: Кто входит в эту группу олигархов?

А. П.: В этой группе активно работают Чубайс, Фридман, Волошин, Усманов и некоторые другие олигархи. Грубо говоря, это те же люди, что и тринадцать лет назад, за исключением Березовского, который был основным участником операции "Наследник" в то время.

Курс.ру: Как олигархи, в таком случае, попытаются объяснить свои действия гражданам страны?

А. П.: Тут надо обратить внимание на поведение тех лиц, которые идеологически и организационно связаны с этим проектом, и находятся в Координационном совете оппозиции. Еще два месяца назад они – это Собчак, Яшин, Пархоменко называли меня слабоумным мракобесом и отчаянно боролись с моими тезисами о нелегитимности нынешней власти, о необходимости провести назревшую мирную антикриминальную революцию и политические реформы в переходный период. Эти люди утверждали, что необходимо влиять на власть конструктивными предложениями и нельзя ее критиковать. Требования отставки "дяди Володи", по их утверждениям, лишь маргинализировали протестное движение. А буквально позавчера, Собчак, Яшин занимались в программе Абальц разнузданной пионтковщиной в отношении политика, которого ещё несколько недель назад они считали законным президентом.

Свою позицию они объясняют тем, что власть идет по пути закручивания гаек и будущее страны с такими правителями безнадежно. Сейчас они предлагают КС манифест, в который вошли все мои основные тезисы в той или иной форме, правда, в значительно кастрированном виде. Это объясняется тем, что им надо торчать на гребне протестного движения, то есть получить какое-то доверие у оппозиционно настроенных граждан. Если во всех дискуссиях внутри Координационного совета сохранялось неустойчивое равновесие 50х50, то на любой другой площадке 90% граждан были за меня и 10% за них. Подавляющее большинство недовольных политикой людей выступают за наши тезисы. Не понимать этого Собчак с соратниками не могли, и поэтому сейчас повторяют те же слова, что говорил я.

Но, главное не в том, что произошло изменение политических позиций – это личная эволюция Собчак, Яшина и остальных, а в том, что это изменение стратегии и тактики настоящих лидеров и спонсоров проекта. Я думаю, что в сентябре-октябре у этих лидеров в планах было договориться с Путинным о мягком уходе и о замене его другим парнем, типа Кудрина или Прохорова. Чтобы в течение полутора-двух лет обеспечить переход власти. И отсюда лозунги их операторов в Координационном совете, кричавших, что не надо трогать президента.
Прошло два месяца, Путин видимо отказался от предложения.

И сразу же произошло ослабление его позиций. Та же скандальная история с визитом судебных приставов в квартиру Васильевой, где был обнаружен министр обороны. И вся дальнейшая телеэпопея со снятием Сердюкова, конечно, не работает на Путина. Эти события показывают, что он не может контролировать борьбу кланов в своем окружении.
Главное, что эти события придали больше решимости системным либералам, объединенным желанием реализовать проект "Наследник-2". Они перешли к откровенной атаке на Путина. А статья, опубликованная в "Нью Таймс", в которой говорится о здоровье Путина, причем не только о физическом, но и психическом состоянии, с описанием того, как меняется психика человека испытывающего боль, это откровенный вызов. Значит проект с наследником вступает в решающую стадию. И Путина, раз не смогли уговорить, решили дожать. Объясняется ли неспособность Путина контролировать окружение состоянием его здоровья или иными причинами, является второстепенным.

Курс.ру: Каковы, на ваш взгляд могут быть ответные действия Путина на попытки сместить его?

А. П.: Противопоставить им Путин формально может силовые структуры. Что сейчас, в принципе, и происходит, если наблюдать за силовым давлением на Навального. Я имею ввиду, угрозы ареста, которые вот-вот реализуются. Навальный – самостоятельная яркая фигура, но очевидно, что олигархи делают попытки его приватизировать. В связи с этим понятно присутствие в окружении Навального господина Ашуркова, который является политическим комиссаром от господина Фридмана. Но для меня некой загадкой является уверенность олигархов в своих силах. Видимо они знают о положении Путина что-то такое, о чем мы не знаем. Или рассчитывают на благосклонность части силовых структур, которых в России немерено.

Курс.ру: Допустим, этот план удался. Что тогда изменится в жизни россиян?

А. П.: По сути, не изменится ничего. Экономическая система останется такой же. В России только дедушка Ясин заявляет, что мы построили рыночную экономику, к которой осталось пришлепнуть демократию и все будет хорошо. Но у нас не рыночная экономика, система властесобственности – когда собственность зависит от административного ресурса, и из-за лояльности или нелояльности по отношению к феодальному сюзерену даруется и отнимается. Так происходило с тем же Ходорковским и рядом других крупных собственников, потерявших свои компании потому, что были нелояльны президенту. Власть и деньги соединились, и все наши крупнейшие политики, включая Путина, являются крупными бизнесменами. И именно эта модель привела ко всем негативным явлениям в экономике и социальной сфере.

Но олигархи хотят, чтобы система сохранялась. А так как мы находимся в условиях все-таки формально квазидемократических, то они своего "другого парня" должны будут проталкивать через выборы.

Курс.ру: То есть ситуация идентичная той, которая сложилась в 1999 году?

А. П.: Не совсем. В 1999 году у них было уникальное средство продвижения – война. Но использовать такое средство можно только один раз. Сейчас всем ясно, что мы Кавказ проиграли, и платим за это дань. Поэтому им нужно, чтобы наследник получил ауру протестного движения легитимацию улицы. Они играют на этом. Сначала они хотели продвинуть Кудрина или Прохорова , послав их на митинги, но эти люди абсолютно непродаваемы. Сейчас говорят о Шойгу, потому что он постоянно фигурирует в телеящике – тушит пожары, разбирает завалы и так далее. Шойгу - единственный человек, которого могли бы стране продать. Есть еще один, хотя достаточно экзотический вариант– это Навальный. Однако выдвигать Навального пока было бы рано. Так что, реальный претендент на место " другого парня" – это Шойгу.

Курс.ру: Но Шойгу – создатель МЧС, которое является военизированным ведомством, сейчас он возглавляет Минобороны. Согласится ли он на такое предложение от олигархов, ведь фактически принадлежит к клану силовиков?

А. П.: Силовые кланы, конечно, тоже понимают, что историческое время Путина закончилось, и не хотят уступать свои позиции. Но переход операторов олигархата в Координационном совете на резкие антипутинские позиции, и чувствительная персональная атака на него, говорят о том, что борьба перешла в серьезную фазу. Следовательно, у авторов проекта «Наследник-2» есть уверенность в поддержке каких-то силовых структур.

Курс.ру: Получается, что все митинги и марши, по сути, были проплаченными акциями?

А. П.: У разных людей, приходивших и приходящих на митинги, были разные мотивы. Вспомните, что было в конце восьмидесятых и в начале девяностых – какое огромное количество людей выходило на улицу. И все они были полны энтузиазма. Это же только потом стало понятно, что Перестройка и переформатирование СССР являлось акцией коммунистической номенклатуры по конвертации своей абсолютной политической власти в финансовую власть и в собственность.

Курс.ру: Зачем же тогда вообще нужен Координационный совет, раз он работает на интерес узкой группы олигархов?

А. П.: Координационного совет играет роль протопарламента страны. Когда возникла идея его создания, то Совет должен был стать штабом мирной антикриминальной революции. Таким предлагал его я. А сейчас одна половина его членов выступает за операцию по замене Путина на другого парня, а вторая половина поддерживает идею мирной антикриминально революции. В этом смысле, Координационный совет – это полезный орган, который благодаря тем политически дебатам, которые там ведутся, раскрывает глаза многим людям . За нами более широкая поддержка и я надеюсь что проект "Наследник-2" не удастся и замену всей обанкротившейся власти мы выберем на свободных выборах.

Курс.ру: А что будет с простыми гражданами, если это не получится?

А. П.: Их жизнь несильно изменится или вообще изменится. Если все произойдет по плана авторов проекта «Наследник», то это будет маленький верхушечный переворот. В политической игре участвуют три составляющих: Путин, общество и системные либералы. Если начнется разборка, то она будет проходить между двумя контрагентами – командой Путина и сислибами. Как это будет развиваться я не знаю. Главное, что общество должно знать о том, что творится в самых верхах власти. Что сейчас обе властные группировки оказались в ситуации, когда точка невозврата пройдена.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Новогоднее обращение к подонкам и нелюдям

Среда, 26 Декабря 2012 г. 23:57 + в цитатник
header (700x65, 27Kb)


георгий-сатаров (627x353, 43Kb)

















Георгий Сатаров. Президент фонда «ИНДЕМ»


Маша сказала мне только что: «Ну и Новый Год они нам устроили». Я подумал, что нам тоже надо поздравить их – нелюдей. Вот текст моего поздравления. Наверное, даже так – моего новогоднего обращения. Нет, не только моего. Я в этом уверен. Поэтому я буду писать не только от первого лица.

«Подонки и нелюди,
Уходит старый год, 2012-й год. Вы провели его с подъемом, энергично. Начали с массового обмана избирателей и заканчиваете массовым сеансом людоедства. Полагая, что, как и раньше, все будет безнаказанно, вы решили украсить свой стол самыми слабыми и беззащитными.

Вы не обратили внимания, что предводитель вашего застолья как раз 9 января 2012-го года издал указ, согласно которому 2012-й год объявлен годом российской истории. И с самого начала года история заколотила в ваши двери. Вы не почуяли, но сильно испугались, и потому весь год строили баррикады вокруг вашего воровского рая. Последними выставили перед собой больных детей.

Но наступает Новый 2013-й год, и он сулит много нового для нас и для вас. Что касается нас, то мы обещаем вам: не соскучитесь. Наши выходы на улицы – это хилые цветочки. А ягодки прорастут в 2013-м.

Прежде всего, мы сложим все наши усилия, все наши деловые и дружеские международные контакты и осветим вашу людоедскую деятельность во всех подробностях и красках вашим зарубежным коллегам во всех международных и национальных организациях, государственных, негосударственных, межгосударственных. Вы станете символом позора, вам перестанут подавать руки даже там, где сохранится ваше членство. Ваши изображения насытят интернет, и на улицах на вас будут показывать пальцем. Вы станете по сути невыездными, и для этого нам не нужен будет этот хиляк Обама, по достоинству получивший свою нобелевку.

А параллельно мы начнем готовить списки. Списки тех, кто будет подвергнут запрету на профессию, и списки тех, кого будут судить.

Вы действительно уверены, что пронесет? Информируем вас: так не бывает. Нельзя бесконечно и безнаказанно терзать страну, грабить людей, развращать молодежь… Будьте уверены: суд будет. И мы срочно начинаем юридическую подготовку к нему.
Вы можете спросить: а что за срочность? А вы что, не чуете, как горит у вас под ногами? Вы правда рассчитываете досидеть до конца срока полномочий, которые вы у нас украли?

Это про нас. А теперь про вас. Вы, конечно, все разные. Есть среди вас просто слабые люди, которые продавались потихоньку. Но рано или поздно расплата наступает и проявленная слабость возвращается бумерангом, когда от вас требуют полномасштабной подлости, преступления, по существу. И вы уже не в состоянии отказаться. Вы голосуете, как прикажут, хотя прекрасно знаете, что стали полными подонками. Вам кара не нужна. Вы начали есть себя изнутри уже сегодня (если не вчера). Нам бы вас пожалеть, но уже нету сил.

А есть другие. Просто мелкие подонки, и давно. Вы легко убеждаете себя в том, что все делаете правильно. Чтобы утешиться самооправданием, вы верите в любой бред. Ваша кара впереди. Ведь все пружины распрямляются. И довольно скоро раскроются журналистские рты, которые вы долго затыкали. И все те, кто через силу врал под ваши ансамбли дудок, сочтут за доблесть разыскивать и говорить про вас всю правду. И тогда месть придет не от нас, а от ваших близких, от детей и внуков. И это произойдет гораздо быстрее, чем вам кажется.

И, наконец, есть отъявленные подонки. Эти не обманываются, они все понимают. Их бесит, что на свете существуют нормальные люди – честные, добрые, отзывчивые, талантливые. Короче – не такие как они, а про себя они все понимают. И когда они видят таких людей – внутри страны или за ее пределами – они бросаются на них, чтобы унизить или уничтожить. Они живут местью за свою подлость, за свое скотство. Нелюди органически ненавидят людей. Однако им будут сниться растерзанный Каддафи или чета Чаушеску на виселице.

Но судить надо всех. Не наше дело определять степень вины. И мы не кровожадны. Мы просто будем их судить, честно и беспристрастно, и совершенно открыто, и с присяжными, конечно. И мы начинаем подготовку к этому. И мы будем информировать вас, как идет подготовка, и кто сядет на скамью подсудимых. А смертную казнь мы отрицаем.

Поэтому – с Новым Годом, подонки и нелюди!»

Вот, примерно такой текст.

Вы, мои друзья, подписчики и друзья друзей, можете спросить меня – всерьез ли я это пишу. Отвечаю: абсолютно серьезно. Те, кто читал подготовленную мной и моими коллегами по Круглому столу 12 декабря «Политическую платформу для объединенной оппозиции», знает, что мы уже давно начали это планировать. Так что все всерьез.

Я скажу вам так: я намерен дожить до этого суда в полном здравии ума и тела. На всякий случай имейте в виду: я прошел глубокий осмотр. У меня здоровое сердце, отличные сосуды, питающие мозг, и полноценный иммунитет. Я бросаю курить и начинаю делать зарядку. Но я не рассчитываю надолго. Это я сообщаю по другим причинам. Мало ли что.

Дорогие друзья, подписчики, друзья друзей и подписчиков. Я надеюсь, что писал и от вашего имени, и что вы поддерживаете мое новогоднее обращение к подонкам и нелюдям. Выразите сей факт всеми доступными в сети способами. Пусть они знают, что мы не шутим. Мы ничего не забудем и никого не простим. Хватит.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Среда, 26 Декабря 2012 г. 22:34 + в цитатник
@wludss:

ЖЕЛЕЗНЯК ЗЕРКАЛО РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ http://fb.me/1WTs9VLsP

ПЕРЕПИСКА ЖЕЛЕЗНЯКА С НАВАЛЬНЫМ

Среда, 26 Декабря 2012 г. 22:28 + в цитатник
e839121d5d92 (200x163, 787Kb)
Оригинал взят у в я богат, а также не покушайтесь на святое

Патриотичный Железняк, после вчерашнего поста о том, что он, вроде, не такой и патриотичный, выдержал паузу в несколько часов и написал в своём фейсбуке душераздирающий ответ.

Обычно он нам отвечает с сайта "Единой России" или на Первом канале, а тут так скромно. На фейсбуке с парой сотен подписчиков. Ну, ладно, поскромничал, наверное.

Общая идея:

- Я вообще богатый и могу себе всё это позволить:

В Госдуму я пришел с должности управляющего директора крупной компании «Ньюс Аутдор». Уходя из компании, где моя работа оплачивалась весьма прилично, на работу в Думу, я получил также причитающееся мне выходное пособие в размере нескольких десятков миллионов рублей, с которых были уплачены все налоги.

- Отличайте настоящий патриотизм от квасного. Я весь такой модный, открытый и современный (как заговорил-то, только недавно иностранных агентов разоблачал):

Надо уметь отделять настоящий патриотизм от «квасного». Патриотизм не в том, чтобы ходить в лаптях, плести лозу, слушать только балалайку и покупать со слезой на глазах некачественные товары, произведенные по соседству. Истинный патриотизм в том, чтобы реализовывать себя в стране и на благо страны. Если есть качественный российский продукт, а таких много, незачем покупать иностранный аналог за бюджетные средства! Если есть постоянная потребность в каких то товарах, лучше наладить их производство в России, чем закупать из-за границы, финансируя чужую экономику.

- Мои дочки сами после 9-го класса решили, куда поступать. Взяли, да и поступили.

После окончания 9 классов старшие дочери решили поступить в те учебные заведения, которые их заинтересовали, стремясь получить образование и там, и здесь, с учетом знания языков и своих талантов. Ничего плохого и непатриотичного в этом не вижу, получат образование, приедут домой и будут полезны стране в том качестве, в котором захотят.

- (самое главное) Вы вылили на мою семью ушат помоев. Ударили по самому больному - по детям. Как это недостойно и низко. Хочу пожелать, чтоб никакой отморозок не повторил это с вами.

Вообще считаю неправильным вторжение в чужую личную жизнь, но в отношении детей – особенно. Мои дочери ничего плохого не совершили, я ими горжусь, а причина их упоминания и фотографий - исключительно в стремлении задеть меня. Это говорит о том, что для Навального цель оправдывает средства и он способен на любую гадость, если ему это кажется выгодным. Считаю, что сегодняшний «информационный повод» со стороны Навального гораздо больше компрометирует его, а не меня. На месте его сторонников я бы сильно задумался по поводу продолжения общения с таким персонажем. Алексею хочу пожелать, чтобы никогда никакой отморозок не использовал его детей, стремясь причинить ему зло.

https://www.facebook.com/zheleznyak.duma/posts/387171084706469


Прежде, чем перейдём к обсуждению ответа, содержащего нудные цифры вперемешку с пафосными восклицаниями, давайте, немного развлечёмся.
Заодно те, кто не так хорошо знаком с предметом нашего исследования, изучат его получше.

Последняя громкая законодательная инициатива истинного патриота (впрочем, не желающего ходить в лаптях и играть на балалайке) депутата Железняка заключается в квотировании рынка кинопроката
Во всех кинотеатрах российское кино должно получать не менее 20% времени. Иначе штраф.
Профессионалы кинобизнеса говорят, что это чушь, и хорошие фильмы сами о себе позаботятся, ведь вытеснили же российские телесериалы иностранные.
Но, может, депутат Железняк гораздо лучше разбирается в теме? Законы ж всё-таки вносит.

Корреспондент Рен-ТВ спрашивает Железняка о том, какой российский фильм произвел на него большое впечатление за последнее время. 52 секунды всего. Смотреть обязательно:

http://youtu.be/G1wkBsWmGM4

Вот, кстати, репортаж целиком. Семь минут, но оно того стоит. Очень правдоподобная готовность Железняка переодеться в отечественный трикотаж (с 1:40) особенно прекрасна.


Ладно, посмеялись. Обсудим серьёзные вещи.

Первое:

Я очень богатый Железняк, и у меня миллионы.

Как и любого члена "Единой России", подводит нашего матрасика склонность считать всех вокруг идиотами, которые не способны воспользоваться открытыми данными и калькулятором.

Когда Железняк решил нами всеми покомандовать и из бизнесмена превратиться во ВЛАСТЬ, то он сдавал такую штуку, которая называется "декларацией об имуществе".
Не будем же мы предполагать, что он в ней врал. Наверняка ж все по-честному написал.
Не знаю, про какие там "десятки миллионов рублей" говорит Железняк, но к своему депутатству он подошёл с тремя десятками.



Заходим сюда и смотрим номер 552.
Ни долей, ни ценных бумаг, ни паёв, ни трастов мы не наблюдаем. С момента подачи декларации Железняк предпринимательством заниматься не мог.
Зарплата в Думе и расходование сбережений, которые мы видим.

Мы же не будем считать, что после весьма подозрительной продажи News Outdoor, Железняк загнал бабло в Лихтенштейнский оффшор и оплачивает свои заграничные расходы оттуда.
Это совсем было бы ужасно. Не верим в такое, поэтому пляшем от официальных сведений.

Ирек Муртазин, вспомнив курс "Судебная бухгалтерия", покопался в декларациях Железняка и сэкономил нам кучу времени:



С 1993 по 2007 годы Железняк, по всей видимости, хорошо зарабатывал. И это отражено в  декларации о доходах на момент избрания депутатом. Декларация подан 7.10.2007 и отражает доходы за 2006 год.

Доход nbsp;3 330 896,00 руб. (ООО "Ньюс Аутдор")

Недвижимое имущество
Квартира, Москва, 73.5 кв. м

Транспортные средства
Автомобиль легковой, Audi Q7 (2006)
Автомобиль легковой, Lexus RX (2007)
Автомобиль легковой, Chrysler Prowler (2001)
Мототранспортное средство, (2002)
Мототранспортное средство, (2003)

Счета
31 796 800,37 руб. (Райффайзенбанк, Австрия)
7 794,46 руб. (ЗАО КБ "Ситибанк")

Акции и ценных бумаг у Желязняка не было. А заплата ООО «Ньюс Аутдор» ыла не плохой. Она-то и позволила накопить 31,8 млн рублей.

С 2007 года доходы Железняка резко уменьшились.

Смотри декларацию за 2010 год.

Доход  10 022 682,85 руб. Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации продажа имущества)

Автопарк остался тот же.

Акций и ценных бумаг по-прежнему нет

Квартиру депутат поменял на более просторную. Ютился на  73.5 кв. м., продал (за 6,5 млн, по всей видимости, потому как ежегодный депутатский доход, судя по декларации за 2011 год – около  3,4 млн руб ), переехал в более просторную – в 256.2 кв.м.

На приобретении этой квартиры, видимо,  были потрачено и деньги, хранившиеся на счетах. Потому как из 31,8 млн рублей (в 2007 году) осталось 7,2 млн. рублей:

В ЗАО ВТБ 24 -  347 800

В ОАО "Райффайзенбанк" -  6 417 101 рублей

В ЗАО КБ "Ситибанк" -  460194

А вот самое интересное. Возможно, самое коррупционоемкое.

Смотри декларацию Железняка за 2011 год.

Официальный доход за год – .4 млн. рублей

Но в 2011 году Железняк купил квартиру детям (сам он там прописываться не стал) площадью 181,6 кв. м. Если сложить заработанное за год и то, что было у вице-спикера на счетах, квартира обошлась ему не дороже 10 млн. рублей.

Стоп, а кто оплачивал обучение дочерей? Это, между прочим 4,3 миллиона рублей.


Спасибо, Ирек.

Дальше уже считаем сами и берём, на всякий случай, самые минимальные цифры, которые может проверить каждый:

Год обучения в TASIS стоит приблизительно 2 370 тыс. руб.
Умножим это на 4 года обучения Анастасии и 5 лет обучения Екатерины Железняк.
Также приплюсуем обучение Анастасии в лондонском университете Королевы Мэри за 610 тыс.
ОЧЕНЬ СИЛЬНО СОМНЕВАЮСЬ, что жила она в общежитии, но пусть так. Добавим затраты на общежитие – 250 тыс. руб.
Нужны ещё деньги на расходы. Предположим, что это минимальнейшая сумма. Типа 8000 фунтов год – 400 тыс. руб. в год.

Таким образом, только на обучение двух дочерей за границей патриотичный и честный депутат Железняк потратил 22 млн. 590 тыс. руб.

Это не учитывает того, что третья дочь Железняка также проживает в Лондоне. Где-то учится и где-то живёт.
А также учитывает предположение, что дочери ведут самый скромный образ жизни, лишенный всяких излишеств, а сам Железняк с семьей их не навещает.

Вот вчера прислали элементарный вконтакт-треккинг, который только в десятом году показывает: Валенсия-Лугано-Турин-Базель-Мальдивы-Цюрих.
Что наталкивает нас на мысль, что заложенные в смету общежитие и 5000 фунтов год на расходы в год не очень релевантны.

Для наглядности http://zheleznyak.mashina.org

Таким образом, мы имеем медицинский факт: расходы честного патриота и борца с иностранными агентами единоросса Железняка на обучение детей за границей сильно превышают его возможности и легальные заработки. Явно у нашего полосатого матрасика есть и другая копилка.

Тут уместно вспомнить две вещи:
1. ФБР ведет против Ньюс Аутдор (комании, где работал Железняк) расследования по факту  подкупа и взяточничества. А мы все отлично понимаем, как устроен рынок наружной рекламы в городе Москве.
2. Цитату из классика (то есть из Железняка): Я уверен, что любой организации, которой нечего скрывать, нечего и бояться. Если организация хочет заниматься политическими вопросами, она должна быть готова стать прозрачной и для правоохранительных органов, и для наших граждан.


отсюда

Второе:

А почему бы моим детям не учиться за границей?

Да пусть учатся. Ради Бога.

Ты скажи, как есть: в России высшее образование развалено. Гуманитарного образования вообще нет. МГУ в мировом рейтинге ВУЗов опустилось на 666 место, зато ректор вступил в "Единую Россию" и занимается какими-то шашнями по недвижимости с лужковской женой. На все ректорские/проректорские места мы запихнули наших поганых единороссов, которые заняты тем, чтоб студенты организовывали "карусели" и прочие мухлежи на выборах.
В этих условиях я, Железняк, как хороший отец, отправляю своих детей учиться за границу.

Ну, или так скажи: у нас всё хорошо, а будет ещё лучше. Но пока не настало лучше, я детей отправлю заграницу. Там безопасно.

Но нет же, ты, гад, смотришь на нас с экрана и говоришь (дословно. с 1:20): "Я предлагаю в законодательстве, в федеральной контрактной системе, о госзакупках, о гособоронзаказе, предусмотреть приоритет российских товаров и услуг".

Ну, так потому я и пишу пост о лицемерных мерзавцах. Вы чё для себя-то такой приоритет не устанавливаете?
Что же ваши детки едут учиться за границу? а когда об этом кто-то вспомнит, у вас глаза из орбит лезут: НЕ ТРОГАЙТЕ ДЕТЕЙ.
Что же ваши ректоры-единороссы, в качестве главного ответа на падение наших ВУЗов в международных рейтингах предлагают СОЗДАТЬ СВОЙ РЕЙТИНГ.


Третье и главное:

Вы бьёте по моим детям. Как это недостойно и низко.

Это главный тезис всей едросовской камарильи. Вся уже кремлёвская медийная помойка соловьёвы-габрельяновы верещит: ничего не будем обсуждать, слышать ничего не хотим. Здесь написали о детях, как это низко.

Как заговорили-то?
Ничего с вашими, мосье Железняк, детьми ужасного не случится, к счастью. Они в безопасности, за границей, учатся в элитных учебных заведениях.
Папа у них, конечно, продажный мерзавец, но тут уж ничего не поделаешь.

Только тронули Железняка, так он стал проникновенные посты про детей писать. 

А ведь пару дней назад как глумился-то в твиттере над "запыхавшимися радетелями русских сирот".





Хохотал и ставил ссылки на идиотские статьи "русских детей воспитывают на ранчо".

Вы это своё "не трожьте детей!" скажите Чириковой или Бароновой, которым ваша поганая "Единая Россия" подсылала органы опеки с заявлениями на лишение родительских прав.

Вы это скажите 11-летней Даше Навальной, детские вещи которой шмонали во время обыска, а компьютер, телефон и фотографии которой до сих пор не вернули.

Вы это скажите 4-летней дочери Бахова или ребёнку Белоусова, отцы которых сидели или всё ещё сидят безо всякой вины по "делу шестого мая".

Вы это скажите сыну Лузянина, который едва сдерживал слёзы в зале суда, когда его папу сажали на 4,5 года за то, что этот папа вышел на митинг против того, что выборы сфальсифицировали именно для того, чтобы Железняк стал депутатом.
Он в Швейцарию не попадёт. Его мама теперь деньги на адвокатов тратит, да передачи возит.

И, наконец, вы это скажите тем больным безруким-безногим сиротам, которых вы, поганые единороссы со своим Железняком, оставляете гнить в детдомах, запрещая им быть усыновленными иностранцами.

Вы ж придумали, что надо как-то ответить на "закон Магнитского", ну и выбрали что-то самое простое (потому что за сложное вашу родню из швейцарий погонят) - американских усыновителей наказать. Ну а то, что под раздачу и маленькие калеки попадут, - это вам плевать.

Радуйтесь, благодаря вам никто и никогда "не использует в своих целях" Полину С. (2007 года рожения) и Виталия Т. (2008 года рождения) и не выложит их фотографии из соцсетей.
Потому что не будет у них соцсетей. И компьютеров не будет. И родителей не будет. И университета не будет, ни в Лондоне, ни в Новосибирске.
Вы запретили им иметь родителей.

Вся эта "Единая Россия" и вся эта "путинская команда" - это просто какое-то отродье. А Железняк - отличное олицетворение этого отродья и нелюдей. 
Он хочет не просто быть предпринимателем и лететь бизнес-классом, чтобы навестить своих детей за границей.

Ему надо быть ВЛАСТЬЮ. Он хочет в зал официальных делегаций. Он хочет значок депутатский.
Для этого он сажает в тюрьму людей. Для этого он мучает их детей. Для этого он чужие семьи рушит. Для этого центры "Э" и обыски по всей стране.
Чтоб эта сволочь здесь в телевизор рассказывала о патриотизме, а на выходные летала к семье за границу.
Они в буквальном смысле детей есть готовы, лишь бы иметь свои привилегии и статусы, быть вне закона.
Они и едят их.

Задача каждого честного человека - бороться с этими гадами, сволочами и оккупантами. Кто как может.
Это наш долг.


Рубрики:  Есть мнение

УЖАС И СМЯТЕНИЕ ОХВАТЫВАЕТ ВЛАСТНУЮ ЭЛИТУ РОССИИ

Среда, 26 Декабря 2012 г. 16:28 + в цитатник

26 декабря 2012 года 07:07
Российская элита на крючке

Если к «Акту Магнитского» подключится Европа, наши депутаты и сенаторы утратят веру в Путина
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Спрос на машины в России растет, и иностранные производители берут это себе на заметку

Среда, 26 Декабря 2012 г. 16:17 + в цитатник
189403254 (272x181, 22Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)




Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer)("The New York Times", США)


Нижний Новгород – С конвейера местного завода сходят гладкие и блестящие седаны General Motors. Они новенькие, как с иголочки. Такой же новый и конвейер, поскольку первые опытные автомобили были собраны на нем только в этом месяце.

Компания G.M. сокращает производство в других странах Европы, но в России она его только наращивает. Эта страна стала лучом света в царстве экономического мрака для G.M. и многих других компаний из автомобильной промышленности.

Увеличению продаж способствует рост благосостояния людей на нефтяных доходах, а также весьма доступные кредиты на покупку авто. Их объем в первой половине текущего года увеличился на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. G.M., Ford, Volkswagen, Nissan, Renault – все эти компании открывают в России новые заводы или намереваются сделать это в ближайшем будущем.

Новая сборочная линия G.M. в живописном и старинном Нижнем Новгороде на реке Волге, который издавна является центром автомобилестроения, будет производить по 30000 седанов Aveo в год. Машины, удерживаемые на домкратах, ползут по конвейеру, и заканчивают свой путь в ярко освещенном помещении технического контроля. Там тщательно проверяется и исследуется каждый сантиметр, поскольку завод стремится бороться с браком по стандартам G.M. Если все пойдет хорошо, в январе начнется серийное производство.
Этот завод один из нескольких производственных предприятий G.M. в России. Туда автопроизводители из Детройта в предстоящие пять лет намерены вложить1 миллиард долларов. По словам изучающих российский рынок аналитиков, это на сегодня хорошая и правильная ставка, причем по той же причине, по которой политика в этой стране получила недавно встряску с началом уличных протестов: в России растет средний класс, и он становится весомой силой как в торговле, так и в общественной жизни.

«Я бы поставил Россию на одно место с Китаем», - сказал прошлым летом руководитель международного подразделения G.M. Тимоти Ли (Timothy E. Lee), выступая на церемонии закладки завода в Санкт-Петербурге, который будет производить седаны среднего ценового диапазона.

Русские просто расхватывают машины иностранных марок. В прошлом году в России лучше всего продавался Hyundai Solaris. Hyundai, Nissan и Renault продемонстрировали весьма неплохие показатели за первые 11 месяцев этого года, увеличив объемы продаж с 11 до 23 процентов.

В целом объем продаж в России приближается сегодня к трем миллионам машин в год, о чем свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса, которая отслеживает продажи в этой стране в рамках своих усилий по развитию торговли между РФ и Евросоюзом.

Согласно прогнозам, в 2014 году Россия обгонит Германию и станет самым крупным автомобильным рынком в Европе. Она уже начинает догонять ее. В августе русские купили больше машин, чем немцы, но осенью объемы реализации выровнялись.

Зарубежные автомобильные компании говорят, что оптимальный способ получить выгоду от такого роста спроса это мощные вложения инвестиций в российское производство, благодаря которым можно будет вытеснить местные марки.

Также по теме: Правда ли, что все машины сейчас на одно лицо?

Российская автомобильная промышленность пережила финансовый кризис не благодаря субсидиям, хотя и их тоже раздавали, а по причине своей готовности сотрудничать с иностранными производителями, хотя это шло во вред местным маркам, таким как «Лада» и «Волга». Последнюю раньше делали в Нижнем Новгороде.


Русские не испытывают особой ностальгии по своим машинам.

«Я рад, что они уходят», - говорит 34-летний юрист Николай Чернышов, наблюдая, как его семья выбирается из машины Ford Focus, намереваясь посетить торговый центр. По «Ладе», которую Чернышов когда-то водил, он не пролил ни одной слезинки.

«Какие бы усилия мы ни прилагали, чтобы они стали лучше, лучше они так и не стали», - говорит он.

«Волга», похожая на кусок железа с мощным мотором, была когда-то излюбленной машиной агентов КГБ. У нее даже была своя зловещая кличка «Черный ворон». Но эти машины часто ломались, из-за чего их привлекательность постепенно снизилась.

В прошлом году из ворот Горьковского автомобильного завода выехала последняя «Волга», освободив место аж для трех иностранных производителей - G.M., Volkswagen и Mercedes. Сегодня они дают работу 5000 человек.

«Нам только помогает то, что мы до жестокости честны по отношению к себе», - говорит бывший вице-президент General Motors Бо Андерсон (Bo Andersson), нанятый в 2009 году для управления в переходный период.

«Это позор, что мы потеряли «Волгу», - говорит местный рабочий Александр Казанин. – Но мы все еще здесь, мы сохранили свои рабочие места».

АвтоВАЗ, производящий еще одну главную российскую марку – «Лада», также смотрит в будущее, основываясь на стратегии создания совместных предприятий с иностранными автомобильными компаниями. В данном случае это японская фирма Nissan и французская Renault.

В этом месяце франко-японский альянс заключил соглашение о приобретении контрольного пакета акций АвтоВАЗа у российского государства, впервые за постсоветский период переведя всю автомобилестроительную отрасль России под иностранное руководство и в иностранную собственность.

Прошлой весной завод АвтоВАЗа в волжском городе Тольятти прекратил начатое 38 лет назад производство классической «Лады» - похожего на ящик и всячески охаиваемого народного автомобиля бывшего восточного блока, который изначально создавался по чертежам и проектам компании Fiat.

Новая версия «Лады» будет собираться на шасси автомобиля Renault Logan, который уже очень неплохо продается.

Nissan заявляет, что использует часть производственных площадей предприятия, освобождаемых в связи с прекращением выпуска «Лады», чтобы воссоздать свою марку Datsun, которую в последний раз видели в 1980-е годы, но которая сегодня возрождается в качестве выгодного автомобиля для развивающихся рынков, где многие люди поднимаются на уровень среднего класса.

G.M. тоже вкладывает средства в завод АвтоВАЗа, являющийся одним из крупнейших в мире автомобилестроительных предприятий по размерам территории. G.M. потратит 200 миллионов долларов на расширение совместного предприятия по производству полноприводного универсала «Нива», который пользуется большой популярностью в России.

Россия сегодня занимает девятое место в мире по объемам экономики, но является седьмым по размерам автомобильным рынком, что указывает на тенденцию. После многолетних лишений в советское время русские готовы щедро тратить деньги на машины, предпочитая их другим покупкам. Сейчас на 1000 человек в России приходится 250 автомашин, в силу чего эта страна находится где-то на полпути между формирующимися рынками Азии и развитыми рынками Европы. Для сравнения: в Индии на 1000 жителей приходится 11 автомобилей, в Китае 49, в Германии 515, а в США 643.

«Имеет смысл вкладывать деньги в то, где имеется хороший рост, - сказал в интервью по телефону аналитик автомобильной отрасли из банка ВТБ Владимир Беспалов. – Это тренд, а рост сегодня наблюдается на развивающихся рынках».

Четыре крупные автомобильных корпорации, такие как Ford, Renault, G.M. и Volkswagen, подписали с министерством экономики соглашения об увеличении производства в России до 350000 автомобилей в год, о строительстве моторных заводов, а также об инвестициях в исследования и разработки.

Эти иностранные автопроизводители предпочитают налаживать производство в России, отказываясь от импорта автомобилей, что отчасти вызвано очень обременительными российскими правилами по импорту автомашин. Хотя Россия вступила в этом году во Всемирную торговую организацию, что привело к снижению пошлин, правительство продолжает подталкивать компании к инвестированию средств в местное производство, введя пошлину в 700 долларов на импортные машины – якобы для их утилизации в случае окончательной поломки.

Российские предприятия такую пошлину не платят. Вместо этого они обещают принимать у себя не подлежащие ремонту автомашины с целью их утилизации.

Критики называют это мудреной и фантастической идеей. По их словам, это пример российской бюрократии и плохо замаскированной политики протекционизма. Но по мнению работающего здесь менеджера G.M. Андерсона, все нормально. «Мне нравится Россия, потому что здесь трудно, - заявляет он. – Будь здесь легко и просто, у нас была бы мощная конкуренция».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НУЖНА ЗЕМСКАЯ ВЛАСТЬ НА МЕСТАХ

Среда, 26 Декабря 2012 г. 16:10 + в цитатник
Особая буква

Почему меняют столичных префектов. Москва: что происходит в городе. Муниципальный парламентаризм

«Избрали человека, а он раз — и единоросс»

«Избрали человека, а он раз — и единоросс»

Олег МИТВОЛЬ,

политик

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.

26 декабря 2012
Рубрики:  Есть мнение

В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ...

Среда, 26 Декабря 2012 г. 16:04 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


44683_386106701473181_1335600057_n (500x423, 24Kb)












Совет Федерации единогласно одобрил антисиротский законопроект. За проголосовали 143 сенатора. Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" был принят Госдумой 21 декабря. Документ, в том числе, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Сенаторы приветствовали результаты голосования аплодисментами.

Ранее в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что будет голосовать за "антимагнитский закон". "Взвесив все "за" и "против", я для себя поняла - и поверьте, на меня никто не давил. Я приняла решение, что необходимо принять этот закон", - сказала Матвиенко. Матвиенко отметила, что российские парламентарии не могли не ответить на принятый в США "закон Магнитского".

"Ситуация с отсутствием защиты и безопасности усыновленных детей дошла до точки кипения", - заявила Матвиенко, добавив, что все усилия должны быть направлены на защиту российских детей. Матвиенко также призвала относиться к "закону Димы Яковлева" спокойно и без эмоций. Она высказала уверенность, что государство способно само позаботиться о своих сиротах, и необходимые меры для этого будут приняты.

Ранее Матвиенко говорила, что поправка о запрете усыновления российских детей американскими гражданами требует изучения и призывала не торопиться с его принятием, так как принимать такие решения "на эмоциях" нельзя.

Перед началом заседания полиция задержала у здания Совета Федерации на Большой Дмитровке девять человек. Они держали плакаты с лозунгами против запрета усыновления российских детей американцами. Часть задержанных были доставлены в ОВД "Мещанское", им оформили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митинга).

Ранее в среду уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что после вступления в силу закона об антиамериканских санкциях будут остановлены текущие процедуры усыновления 46 детей гражданами США. Усыновление российских сирот гражданами США будет прекращено с 1 января 2013 года. "Это значит, что 46 детей, которые были подготовлены для усыновления американскими семьями, останутся в России", - заявил детский омбудсмен. Он добавил, что "по каким-то из этих детей уже приняты судебные решения, по каким-то - нет". "По этим детям будет принято решение об их усыновлении в первоочередном порядке российскими усыновителями", - сказал Астахов Интерфаксу. В то же время в интервью "Эху Москвы" он пояснил, что 46 детей вновь окажутся в общероссийском банке данных и будут подлежать усыновлению на общих основаниях. Астахов призвал "не делать трагедию" из судьбы этих детей.

20 декабря на пресс-конференции Владимир Путин подтвердил, что поддерживает запрет на усыновление сирот американцами, вопрос лишь в форме. Введение этого запрета - "эмоциональный, но адекватный ответ" на "закон Магнитского", заявил он. "По данным социологических опросов, подавляющее большинство граждан негативно относятся к тому, что иностранцы усыновляют наших детей, - сказал Путин. - Нам нужно самим этим заниматься, стимулировать передачу сирот в семьи".
Рубрики:  Разное


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 110 109 [108] 107 106 ..
.. 1 Календарь