
Jackson Diehl - является заместителем главного редактора страницу редакции Washington Post, где колонка, из которой эта статья была расширена первоначально появились.
S После начале двадцать первого века, Китай и Россия были постоянными в мире. Они были самодержавной, устойчивых к распространению свободы, иногда воинственный по отношению к своим соседям, и более процветающим. Они последовательно соединенных вместе для того, чтобы блокировать западные инициативы в Совете Безопасности ООН и защищать диктатур, таких как Иран, Северная Корея и Сирия.
Эти две страны создали иллюзию прочности. Владимир Путин только что начался шестилетний президентский срок, с возможностью для другого. Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао планируют передать власть в октябре в новый тандем, Си Цзиньпин и Ли Кэцян, который, как ожидается, служить в течение десяти лет. Тем не менее, доказательств растет, что кажущаяся стабильность в России и Китае, является несостоятельным. По тем же причинам двух государств исчерпали свои текущие политические и экономические системы. Их правители выросли жесткие и погрязли в коррупции. И их политические элиты и их рядовых граждан растет заметно беспокойство. В следующем десятилетии, вполне вероятно, что один или оба из этих мировых держав будут проходить экономический кризис и резкое политических преобразований. Когда и как это произойдет, является наиболее важным "известные неизвестные", что Барак Обама Митт Ромни или столкнется в ближайшие США президентский срок.
Прогнозы, что системные изменения неизбежны, и что это может быть бурным, приходят не только от одинокой диссидентов или враждебных западных наблюдателей, но от молодцов из заведений в Москве и Пекине. В феврале докладе, подготовленном экспертами из министерства финансов Китая и Центра исследований развития при Госсовете, в сотрудничестве с Всемирным банком, заключили, что "Китай достиг поворотной точкой в его развитии", и что "стратегический" и " фундаментальный сдвиг называется для "сопоставима с объятий Дэн Сяопина рыночной экономики трех десятилетий назад. «Китай 2030» предупреждает:
Основных Сегодня в мире конфликтов, самодержавие против демократии; Запада по сравнению с Китаем и Россией оси; Ирана и его союзников против США, Израиля, и "умеренные" арабские государства-пересекаются и сталкиваются в Сирии, где сектантство древние ненависть вполне может склонить их результаты .
Существует широкий консенсус, что рост в Китае, вероятно, замедлится, но когда и какими темпами является неопределенным и трудно сказать является ли это снижение будет плавным или нет. Любое резкое замедление может разоблачить неэффективность и условных обязательств в банках, предприятиях и различных уровней правительства до сих пор скрыты под завесой быстрого роста и может ускорить налогового и финансового кризиса. Последствия для социальной стабильности, трудно было бы предсказать такой сценарий.
Кроме того, в конце мая группа экспертов, созванная Алексей Кудрин, опорой правительства Путина за более чем десять лет до своей отставки в прошлом году опубликовала доклад, заявив, что "исследования показывают, что кризис" в русской экономики и политической системы »стал необратимым, независимо от сценариев ее дальнейшего развития. Сохранение политической стабильности, не говоря уже о возвращении к докризисному статус-кво, уже не возможно. «В пресс-конференции, Кудрин сказал, что пятьдесят процентов шансов, что Россия движется к рецессии, который будет производить политического кризиса и Смена правительства.
Несмотря на такие предзнаменования, администрация Обамы продолжает вести политику в отношении России и Китая, что предполагает, что существующие структуры власти будет продолжаться бесконечно. Его основной целью является "завязать" высших руководителей на основе транзакционных-стратегию, что для Обамы, стала квази-идеологии во внешней политике. Таким образом, он приветствует Си в Вашингтоне в феврале с переговоров, которые сосредоточены на экономических вопросах и геополитического сотрудничества и игнорируются начальной внутренней политической нестабильности в Китае, которые побудили высокопоставленный чиновник полиции из города Чунцин искать убежища в США консульства дней раньше , в развитие, которое в скором времени станет полномасштабный кризис руководства.
После спорного избрания Путина президентом в марте, Обама, с видом на растущих уличных протестов в Москве, пригласил его к скорой встрече в Кэмп-Дэвиде (которые Позднее Путин отменил) и отправил советника по национальной безопасности Томаса Донилона к даче Путина за пределами Москвы доставить то, что русский чиновник охарактеризовал как "мульти-страницу подробного документа, основные сообщения, что Обама готов сотрудничать с Путиным".
В то время как критики этих достижений, президентской кампании Митта Ромни также появилась готовы к возможности переворота в России или Китая. Кандидат Республиканской партии описано обеих странах не так неустойчивы автократии, но как опасные силы, которые должны содержаться. Он утверждал, что Россия ", без сомнения, наш номер один геополитический враг", и пообещал назначить Китай валютным манипулятором, с учетом торговых санкций, в свой первый день в офисе.
В общем, похоже, что ни Обама, ни Ромни рассматривает возможность того, что Россия и Китай могли бы стать дестабилизировали в ближайшие несколько лет, со всеми возможностями и опасностями, которые представляют для США. Такая близорукость вряд ли беспрецедентным: Джордж Буш-старший отрицает возможность революционных преобразований в Советском Союзе и бывшей Югославии, пока не произошло, и сам Обама был ошеломлены арабских революций 2011 года. Тем не менее, в настоящее время, после свидетелями последовательных обвалов диктатур более четверти века в Латинской Америке, Восточной Азии, Восточной Европе и на Ближнем Востоке, американские политики должны знать лучше, чем предполагать, что автократий России и Китая являются неуязвимыми. Следующей администрации должны быть подготовлены, и поощрение, изменения в обеих этих странах.
R эволюции, конечно, непредсказуема. Некоторые режимы падают быстрее, чем казалось возможным до наступления события, некоторые задерживаются долго после их смерти стало неизбежным. Но новейшая история стран несвободных показали, что в то время как нарушение пунктов трудно предвидеть, есть общий набор условий, что создает основу для изменений. Возможно, самым важным является появление среднего класса с ростом нематериальных ожидания, наряду с истощением экономическую модель, которая производится этого класса. Существует ухудшение старой элиты, которая отягощенный коррупцией и парализована борьбой за власть. Есть факторы, которые могут ускорить изменение, начиная от неудачи в войне и деградации окружающей среды на демографическую взрыва и распространения технологий, которые позволяют гражданам общаться и организовывать, несмотря на официальные репрессии.
Издали, Россия и Китай могут показаться иммунитет к этим условиям. Сейчас, как экономика, кажется, относительно благополучная по сравнению с болезненным соседями, как Европейский Союз и Япония. Оба имеют большие резервы: $ 500 млрд в России и $ 3 трлн в Китае. Хотя там были регулярные уличные протесты в России с конца прошлого года, и видимой борьбы за власть идет уже внутри китайского руководства, ни режим оказывается в непосредственной опасности коллапса. В иностранных дел, правительства двух стран источают уверенность, даже высокомерием: в середине года, Китай запугивания соседей, таких как Филиппины в Южно-Китайском море, а Россия была подпирая сирийской диктатуры Башара аль-Асада в пику США , Европы и Лиги арабских государств.
При ближайшем рассмотрении, однако, как правительства, так обременены экономики, которые потеряли свои наиболее динамичным средством роста. Они сталкиваются с необходимостью далеко идущие реструктуризации, чтобы избежать стагнации или спада в ближайшие годы, но это сомнительно либо режима имеет силу, чтобы протолкнуть изменения, необходимые, чтобы удержать кризис. Между тем, летом 2012 года каждый сталкивался возможность того, что рецессия в Европе будет распространяться на восток, вызывая «жесткой посадки» для их экономик на чувствительные политический момент.
Для России дилемма подвел итоги цен на нефть и газ, и роль этих двух товаров стали играть в эпоху Путина. Когда Путин впервые пришел к власти в 1999 году, нефти и газа заработала меньше половины экспортных доходов России. Теперь, когда доля составляет более двух третей. Отчасти это увеличение связано с ростом цен и производства, но Россия также deindustrialized при Путине. Согласно докладу, в Business New Europe, в этом году страна отказалась от усилия, чтобы сохранить свою автомобильную промышленность, и прекратил производство седана Lada. Компания, которая производит знаменитого АК-47 обанкротился, в основном из-за его неспособности разработать более современную версию автомата Калашникова. И новый гражданский пассажирский самолет способствовал Путин в ответ на Boeing и Airbus влетел в горах во время одной из своих первых полетов демонстрацию, убив заместитель министра транспорта Индонезии сорок четыре других, и бросать его будущее под вопросом.
Сейчас самой энергетики снижается. С 2000 по 2004, русский добычи нефти и газа выросли в среднем на 7,5 процента в год, а частные компании процветали и иностранные инвесторы купили дюйма Но после политических крестовый поход Путина против магнатов, как Михаил Ходорковский и жестокое обращение с западными нефтяными компаниями, средний рост снизился до 1,4 процента в период между 2005 и 2011 гг. Иностранный капитал необходимо увеличить производство будет трудно привлечь, учитывая прошлые заслуги Путина, и развитие новых крупных запасов нефти и газа в Европу и Соединенные Штаты еще более серым цветом перспективы для экспортных доходов в ближайшие несколько лет.
В то же время, русский государственный бюджет стал более зависимым, чем когда-либо на нефть и газ. Энергия доходов платит за более половины государственных расходов и, что расходы разрослась от пятнадцати процентов ВВП четыре года назад, почти на четверть в этом году. Путин усугубили проблему, обещая огромные новые расходы: удвоение заработной платы врачей, полицейских и учителей; выше выплат семьям, и $ 790 млрд в новые расходы на оборону.
Русские в настоящее время широко измерения состояния экономики путем расчета цен на нефть необходимо сбалансировать государственный бюджет. В 2008 году она составляла $ 55 за баррель, в 2011 году она составляла $ 100. В настоящее время специалисты думаю, что это займет среднюю цену $ 117, чтобы покрыть запланированные расходы в этом году, и где-то между $ 130 и $ 150 за баррель для удовлетворения обещания Путина на ближайшие несколько лет.
Через несколько недель после начала его новым мандатом, с ценами на нефть под $ 100, Путин уже намекал, что бюджет будет сокращен. Вопрос был ли он мог избежать отека общественных беспорядков, которые могут спровоцировать жесткой экономии. Два основных опросов, по Pew Global Attitudes проекта и Associated Press, выпущенный в мае и июле, показали, что в то время как Путин оставался относительно популярной среди населения в целом, поддерживают его в Москве и других крупных городах резко упала, и спрос на политическую свободы, а также поддержку текущих народные протесты, был расширен.
Опираясь на восемьдесят процентов населения совсем недавно, в 2008 году, Путин теперь привлекает общая поддержка из пятидесяти восьми процентов, сообщает AP-и только тридцать восемь процентов в Москве. С 2002 года, согласно Pew, "пять из шести мер демократические свободы проверены глобального проекта Отношения стали свидетелями двузначный рост в терминах процент россиян охарактеризовав их как« очень важный ». Всего тридцать один процент говорят они удовлетворены состоянием демократии в стране, и шестьдесят четыре процента описывают экономическую ситуацию плохой. Твердое большинство из пятидесяти восьми процентов сказали, что они поддерживали после выборов демонстрации оппозиции улице.
В середине года Путин все еще выглядел довольно сильным, потому что в значительной степени средний класс свободы протестующих собрались в Москве не присоединились рабочие и сельские районы не были такими беспокойными, как в городах. Но поток Интернета в цензуре информации стремительно растет, что казалось маловероятным, чтобы продлиться. По данным AP, доля россиян, использующих Интернет ежедневно выросло с двадцати двух до тридцати восьми процентов всего за два года.
Отчет Кудрин обозначил несколько сценариев будущего, главная из которых «модернизации посредством диалога между правительством и оппозицией," застой, и "хаотическое радикальная трансформация власти". Директор исследование, Михаил Дмитриев из Центра стратегических разработок , заявил, по сообщению РИА Новости, заявившего, что "наиболее вероятным сценарием является растущее давление на протесты" режимом ", в конечном итоге приводит общественная реакция и внезапная
трансформация власти ".
F EW в Пекине предсказывают такой политический взрыв, и экономики есть гораздо сильнее. Но Китай страдает от той же фундаментальной проблемой снижения экономической отдачи и повышения требований личной и политической свободы. Хваленая экспортно-ориентированные страны модель роста, который принес пять сотен миллионов людей из бедности только в тридцать лет, кажется, исчерпала себя. После пика в 2007 году на десять процентов ВВП, профицит текущего счета, общий показатель торговли, было всего 2,8 процента ВВП в 2011 году, или $ 201 млрд., по данным недавнего отчета в Economist журнала, меньше, чем у Германии . В этом году экспорт не способствовали росту ВВП.
В последние пять лет, режим Ху удалось сохранить, что рост только путем запуска одного из крупнейших государственных программ стимулирования в мировой истории. По словам экономиста , инвестиции как доля ВВП вырос на шесть пунктов в период между 2007 и 2010; кредитования вырос с сто двадцать два процента ВВП до сто семьдесят один процент в период между 2008 и 2010 годами. Государственные предприятия контролировали большую часть денежных потоков, наливая заимствованных денежных средств в строительство жилья и других спекулятивных инвестиций. В 2011 году расходы на завод, машин, зданий и инфраструктуры составили удивительный сорок восемь процентов ВВП Китая.
Пекин начал еще одним стимулом весной 2012 года, когда экономика показала признаки резкого спада. Но мало кто из экономистов или вне правительства считают, что политика является устойчивым. Некоторые думают, что леса квартиру башни поднимающиеся вокруг десятки городов Китая отражает пузырь на рынке недвижимости, что, в конечном счете поп, принеся с собой «жесткой посадки» и социальной дестабилизации, что авторы "China 2030" предупредила о. Даже если этого не произойдет, кредитование и инвестиционные выпивку придется медленно и некоторые новые формулы для роста заменить его.
Существует мало разногласий среди экономистов о том, что необходимо. Китаю придется перейти ее двигатель роста от экспорта и внутренних инвестиций в потребительские расходы. Существует много возможностей для этого, потребление домашних хозяйств в настоящее время составляет лишь треть от ВВП, по сравнению с семьдесят процентов в Соединенных Штатах. Огромные суммы могли бы быть потрачены на модернизацию китайской медико-санитарной помощи, особенно для стремительного роста числа пожилых; на систему социальной защиты для бедных и безработных, а также на образование. Финансовые рынки должны быть либерализованы и средние китайские разрешено покупать акции и облигации, в том числе на зарубежных рынках. Оба заработной платы и процентных ставок по сберегательным должны подняться.
"Китай 2030» пишет:
Крайне важно, чтобы Китай корректирует свою стратегию развития, как это отправляется на следующий этап экономического роста. По своей сути, эта настройка требует изменения роли государства и его отношений с рынка, частного сектора и общества в целом. . . . Правительство должно трансформироваться в сухие, чистые, прозрачные и высокоэффективного современного правительства, которое работает под властью закона.
Проблема с реализацией такой программы является то, что это потребует резкого изменения в ориентации правительства, которое сейчас сильно связаны с государственными предприятиями, крупными экспортерами производства зависят от дешевой рабочей силы, огромная бюрократия, и другие интересы статус-кво .
Даже по планированию партии не верю, что будет возможно для коммунистической партии Китая протолкнуть такое преобразование без политической реформы, которая, как отмечается в докладе выражается, делает нарождающегося среднего класса "основной движущей силой в продвижении гармоничного развития". Как отмечают авторы "China 2030» объясняют:
Если опыт других стран любое руководство [так в оригинале], растущие ряды среднего класса и высшего образования неизбежно приведет к увеличению спроса на более социального управления и расширения возможностей для участия в публичных дебатах и осуществления политики. Неудовлетворенный этим требованиям может повысить социальную напряженность, но если правительство не найдет способов улучшения консультаций и использовать знания и социального капитала физических лиц и негосударственных учреждений, эти требования могут быть преобразованы в положительную силу.
До сих пор средний класс Китая не последовало России в улицах. Но его интернет ожоги с беспокойством, более чем двести пятьдесят млн китайских теперь есть аккаунты на микроблоге сайты, такие как Sina Weibo, китайская версия Twitter. Даже огромная работа государственная цензура была не в состоянии предотвратить излияния критический комментарий на события, как скоростной поезд авария, скандал продовольственной безопасности, или лечение слепой диссидент Чэнь Гуанчэна после того как он искал убежища в посольстве США в мае. Чистка Чунцин губернатора Бо Силай марта запроса месяцев лихорадочной онлайн комментарии и спекуляции, в том числе вспышки от разгневанных сторонников опального популист.
В отчетном поездку в Пекин, Шанхай и интерьер городе Чанша в мае, я был поражен открытостью, с которой китайские интеллектуалы, журналисты и даже правительственные чиновники говорили о необходимости политических, а также экономических изменений. Их надежда состояла в том, что дестабилизация режима можно отправился на нисходящий процесс реформ, которые начинаются с большей свободой прессы и признание низовых гражданского общества зависит от Коммунистической партии. "Это время, чтобы что-то делать, и делать это постепенно", сказал Шен Дингли, декан Института международных исследований при университете Фудань, которого я встретил в Шанхае. "Если вы реформе, у вас есть неотложные задачи. Но если вы не реформировать, у вас будет еще больше проблем. Лидеры все это знаем ".
Я п Действительно, высшие руководители России и Китая неоднократно и публично признал проблемы с которыми они сталкиваются. В одном из своих последних крупных выступлений в марте, исходящие премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао сказал Всекитайского собрания народных представителей о том, что Китай "стало критическим этапом", в которой "без успешного политического структурных реформ. . . новые проблемы, которые возникли в обществе Китая не будет принципиально решен ".
Со своей стороны, Владимир Путин опубликовал обзорных в Washington Post, в феврале прошлого года, в котором он заявил: "Наше общество полностью отличается от какой она была в начале 20-го века. Люди становятся более богатыми, образованными и требовательными. Результаты наших усилий являются новые требования к правительству и заранее среднего класса над узкой целью обеспечения их собственного процветания ".
Путин и его заместитель Дмитрий Медведев и Вэнь Цзябао, а также, делали такие речи в течение многих лет и до сих пор не предприняли никаких значительных действий по либерализации политического строя. Напротив, Путин начал наступление против своей оппозиции после выборов, проталкивание новых законов, чтобы наказать протестующих с тяжелыми штрафами и ограничить деятельность неправительственных групп. Хотя это позволило Chen покинуть посольство США в Соединенных Штатах в мае, Китай активизируют преследования диссидентов и пытается ужесточить контроль над интернет с тех пор арабских революций Весна началась в начале 2011 года.
Путин признал, основная причина этих реакционных подходов во время выступления июня на экономику. После вызова зависимость бюджета от цен на нефть "ахиллесова пята нашей экономики", и пропустив отчаянная потребность в привлечении иностранных инвестиций в энергетическую отрасль, он добавил: "К сожалению, коррупция является, без преувеличения, самая большая угроза для нашего развития. Риски даже хуже, чем колебания цен на нефть ".
На самом деле, коррупция парализует Кремля. Политическая система не может быть открыта без раскрытия преступных сетей, которые заражены каждой части бюрократии, выкачивания миллиардов долларов, что должно быть государственных доходов. По многочисленным Путин и его ближайшее окружение приняли участие надежно в грабежах, но даже среднего звена чиновников украли сотни миллионов безнаказанно. Более десятка известных журналистов и борцов за права человека были убиты в последние десятилетия, в том числе один на день рождения Путина в 2006 году. Более открытой системе неизбежно приведет к потребности в отчетности, что бы под угрозу Путину, и большинство из тех, кто вокруг него.
Руководство Китая имеет аналогичные уязвимости. После чистки Bo-одна из восходящих партии "князьки", или наследники прошлых коммунистических лидеров-Западного новости счетов хронику, как его жена и другие отношения были построены на огромной бизнес-империи, и якобы убит британский бизнесмен в целях защиты его. Расследование Bloomberg News в апреле обнаружил, что семья Бо накопилось 136 миллионов долларов в активах. В июне Bloomberg сообщили об обнаружении еще больше состояние контролируется расширенной семьи входящих лидер Си Цзиньпин-наведением пароксизме цензуры такой отчетности в китайском интернете. Если Китай либерализует свои средства массовой информации, Xi конечно, будет предложено объяснить, как его семья приехала в собственность, например, семь свойств в Гонконге, сообщает Bloomberg в $ 55 миллионов.
Перспективную политику США будут направлены на оказание давления на этих препятствий. Хорошая модель двухпартийной Билл Магнитского, который движется через Конгресс США в этом году. Это мандатов визы отзывов и замораживание активов для русского должностных лиц, виновных в убийстве или преследования людей, борющихся с коррупцией или нарушениями прав человека. Он назван в честь Сергея Магнитского, юриста, который раскрыл $ 230 млн. схему хищения налогов и сотрудников Министерства внутренних дел, а затем был заключен в тюрьму тех же чиновников и подвергают жестокому обращению, что причиной его смерти в 2009 году.
Показательно, что перспектива таких санкций потрясла Москву до основания. Путин издал директиву в мае, что перечисленные остановки законопроект в первоочередном порядке в отношениях с Соединенными Штатами. Не менее примечательно, что администрация Обамы решила встать на сторону Путина, и лоббировал тяжело на Капитолийский холм, чтобы заблокировать законодательства.
Обама ясно еще надеется, что во второй срок он сможет заключить соглашения с Путиным, начиная с нового договора о сокращении ядерных вооружений. Он будет стремиться к установлению партнерства с раннего Xi, а также, направлены на снижение торговых трений и остановки ядерных программ Северной Кореи и Ирана. Риторически, Ромни обещает жесткую линию. Но ни готова к жесткой посадке многие русские и китайцы видят в их ближайшем будущем.