-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ГОТОВЛЮ ЗАПЛЫВ

Вторник, 15 Января 2013 г. 14:40 + в цитатник

img_27772185_7741_0 (450x299, 14Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

Лизость к телу-2012

Вторник, 15 Января 2013 г. 04:12 + в цитатник
2212 (200x156, 11Kb)
online (313x50, 7Kb)
Традиционно в конце года «Коммерсантъ» проводит конкурс лучших подхалимских изречений в адрес президента и премьер-министра.
Перед вами высказывания льстецов, расположенные в случайном порядке. Вы можете выбрать три из них, которые представляются вам наиболее достойными того, чтобы войти в историю.
1
«Путин — очень сильный человек, у него потрясающая закалка. Он — истинный патриот, который знает все о России. При этом ему не чуждо проявление эмоций, Путин бывает сентиментальным. Одним словом, он настоящий, искренний».
пианист, народный артист РФ Денис Мацуев 29 февраля в интервью официальному сайту «Единой России».
2
«Неслучайно российской народ вновь безоговорочно избрал вас президентом страны, ибо благодарная Россия всегда видела и видит в вашем лице вождя, подвижнические труды которого по значению в ее судьбе сопоставимы с деяниями Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского…»
митрополит Одесский и Измаильский Агафангел 7 октября в поздравлении Владимиру Путину.
3
«Владимир Владимирович на себе испытал, что значит вытаскивать страну из пропасти. После развала Советского Союза Россия оказалась в глубоком политическом, социальном и экономическом кризисе. Все бросились на страну, каждый пытался урвать свой кусок. Запад уже праздновал победу: все, развалится Россия, ничего не останется от ее былой мощи. Но враги России просчитались… Ничего у них не вышло. Потому что Владимир Путин сумел обернуть оружие врагов против них же самих… Более того. Ту, еле живую Россию на рубеже XX–XXI веков Владимир Путин поднял с колен».
глава Чеченской республики Рамзан Кадыров 16 января в интервью журналистам в Грозном.
4
«Мне очень не нравится, что сейчас пошла так называемая антипутинская мода. Причем, как я считаю, это просто мода, что-то временное — ничего серьезного за этим не стоит. Люди говорят: “Мы не хотим голосовать за Путина!” Но они даже толком не могут объяснить почему… Я приветствую в Путине то, что он человек работоспособный, порядочный, деловой, умный и честный. И самое основное — он не поверхностный человек. Путин досконально знает Россию и пытается что-то в ней изменить к лучшему».
ресторатор Аркадий Новиков 20 февраля в интервью официальному сайту «Единой России».
5
«Огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично вы, Владимир Владимирович. Я хотел бы вас поблагодарить. Вы когда-то сказали, что вы трудитесь, как раб на галерах, с той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у вас очень высокая отдача».
патриарх Московский и всея Руси Кирилл 8 февраля на встрече с Владимиром Путиным в Даниловом монастыре.
6
«Во время прощального боя Федора Емельяненко мне посчастливилось сидеть рядом с Владимиром Владимировичем у самого ринга. От нашего президента исходит такая энергетика! Женское чутье не обманешь…»
абсолютная чемпионка мира по боксу среди профессионалов Наталия Рагозина 7 октября в интервью газете «Трибуна».
7
«Впервые за несколько десятилетий во главе всей страны появился молодой человек, спортивный, с крепким здоровьем — это большой плюс. На меня произвело впечатление его остроумие, его способность отвечать на любые, даже неудобные вопросы. Я очень люблю остроумных людей, поэтому мне импонирует это качество Путина».
музыкант Владимир Пресняков-старший 5 октября в интервью газете «Московская правда».
8
«Дружба никогда никому не вредила. Но я очень уважаю этого человека и считаю, что его нашей стране послал Господь. Он очень много делает для России».
предприниматель Аркадий Ротенберг 12 ноября в интервью The Financial Times.
9
«Он близкий народу человек. И я не верю, что всякий, кто выступает за Владимира Владимировича, непременно им куплен. Этого просто не может быть… Мне кажется, что слова “Путин” и “Россия” рифмуются. Он в общем-то наш. Нельзя в этом лукавить».
режиссер Игорь Шадхан 5 октября в интервью изданию «МК в Питере».
10
«У меня к Дмитрию Анатольевичу (Медведеву.— “Ъ-FM”) самое позитивное отношение. Его слова “Свобода — лучше, чем несвобода” — это поступок».
художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров 24 апреля в интервью «Комсомольской правде».
11
«Я считаю, то, что сделал Путин, это позволило нам не потерять страну. [Я в этом абсолютно уверен.] То наследство, которое ему досталось, развернуть такую махину, не допустить ее нырка в пропасть стоило неимоверных усилий, Путину и его команде удалось. Путин — патриот, Путин сильный. Разные эксперты, несмотря на достаточно продолжительное нахождение во власти, признают его человеком сильным, влиятельным, и, вы знаете, последний рейтинг — явное тому подтверждение. Он третий в мире».
исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM” 7 декабря.
12
«Я верю Владимиру Путину. Мне нравится его энергичная цепкость вникнуть во все, чем живет страна. Мое уважение и симпатии к Путину возросли еще больше, когда некоторые американские лидеры открыто заявляли о нежелании видеть Путина президентом, а это значит, что так они отреагировали и на его действия, которые направлены на возрождение могучего и сильного государства Российского».
художник Илья Глазунов 22 февраля в интервью официальному сайту «Единой России».
13
«Масштаб личности Путина огромен. Он представляется мне человеком опытным и ответственным, профессионалом в вопросах строительства государства. У меня есть слоган, я придумала его однажды совершенно случайно, но мне кажется он очень актуальным: “России с Путиным по пути”».
певица Надежда Бабкина 28 февраля в интервью официальному сайту «Единой России».
14
«Я очень уважаю этого человека и понимаю, что управлять большой страной непросто, и не понимаю тех людей, которые завидуют Путину. Это по-настоящему адский труд, он очень много сделал для нашей страны, и когда Владимир Владимирович как-то сказал, что он пахал, как раб на галерах, этой метафоре нельзя не поверить… Честно говоря, я рад, что у нас существует тандем Путин—Медведев, который дает стабильность стране».
дрессировщик Эдгард Запашный 5 октября в интервью газете «Московская правда».
15
«Поскольку я старше Путина, я пережил его возраст и теперь могу твердо сказать: 59 лет — самый хороший возраст в жизни мужчины. Опыт огромный, башка еще светлая и ясная. Думаю, он сейчас как раз находится на пике своих возможностей… И потом, если американцам не нравится Путин — значит, Путин для нашей страны — это хорошо, я вот так рассуждаю».
режиссер Станислав Говорухин 26 марта в интервью «Собеседнику».
16
«Владимир Владимирович! Кто-то вас терпеть не может, как, например, эти — с Болотной. Только вам на них время тратить — все равно, что свинью стричь: визгу много, а шерсти мало. Зато у нас в Сибири вас любят. Потому как понимают, что вам по силам и горы сдвинуть, и реки вспять повернуть».
депутат законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин 7 октября в газете «Новая Сибирь».
17
«Я всегда был за него, сейчас за него и буду за него (Владимира Путина.— “Ъ”). Потому что я долго жил и ждал, когда придет та власть, которая даст мне все возможности, которыми я бы хотел обладать… Он серьезный представитель нашей страны, компетентен во всех областях экономики. У него огромный опыт. Он может говорить с немцами по-немецки, с англичанами по-английски. Мне за всех наших предыдущих было стыдно всегда за рубежом. А здесь я кверху носом, потому что и в мировой политике равных ему не сразу сыщешь».
актер Михаил Боярский 8 февраля в интервью изданию Neva24.
18
«Путин сегодня — это символ независимой от “Вашингтонского обкома” политики, единственный оставшийся в Европе лидер, которого не смял каток американского гегемонизма».
вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 2 февраля в статье в газете «Известия».
19
«Путин — выдающийся политик и менеджер. Все улучшения в нашей стране связаны с ним, с его политическим курсом и его работой… За 12 лет у власти он не “забронзовел”. Ему крайне небезразлична судьба людей в стране. Мне кажется, что он прирожденный политик, и это было заметно с самого начала его политической карьеры».
музыкант, народный артист России Игорь Бутман 26 февраля в интервью официальному сайту «Единой России».
20
«Задумайтесь: а ведь Путин действительно первый правитель России после Николая Романова, пришедший к власти 100% законным путем. И более того, 100% законно ее удерживающий. А честно/всеобще/выборно — то и вовсе 1-й в истории России? Это ли не явленный нам, России, шанс возродиться?»
министр культуры РФ Владимир Мединский 7 октября в своем микроблоге в Twitter.
Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

СТРАТЕГИИ ПРОТЕСТА В ПЕРИОД РЕАКЦИИ

Вторник, 15 Января 2013 г. 03:13 + в цитатник
1358193910 (420x276, 55Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












НИКОЛАЙ РОЗОВ



В сравнении противоположных оценок действий режима как «безумия» или «трезвого расчета», более сильными оказались доводы в пользу «расчета», поскольку не обнаружилось признаков созревания внутриэлитного раскола такого характера и масштаба, чтобы режим рухнул в течение ближайших месяцев и даже лет.
Такая оценка может оказаться ошибочной, но все же представим себе, что впереди — несколько лет политической реакции. Фаза реакции включает не только неуклонное удушение свобод, но также более или менее широкое распространение в обществе чувств страха, безнадежности, оцепенения.
Понятно, что наихудший ответ лидеров протеста на реакцию — отчаяние и бегство, поскольку полностью соответствует целям репрессивного режима и надолго его укрепляет. Неразумно пытаться искусственно «раздувать» пламя общественного недовольства, поскольку в изменившейся ситуации провал таких попыток приведет к еще большему разочарованию.
Нужен средний путь упорной и планомерной работы по укреплению организационных структур и сетей протеста, по взаимной поддержке и помощи, по ведению обсуждений, подготовке и проведению пусть не широких, но точечных и эффективных протестных акций, способных вызвать резонанс, по политическому просвещению, расширению рамок возможного в политическом действии.
Как наполнить этот формальный каркас актуальным содержанием? Для этого нужно как минимум зафиксировать основные содержательные трудности, противоречия, конфликты протестного движения. Выделим такие пункты:
Известный конфликт между «соглашателями» и «радикалами».
Проблема оправданности союза либералов с левыми и националистами.
Столичный характер протестов (Москва и Петербург), преимущественно прохладное или даже отчужденное, раздраженное отношение к ним в провинции.
Неопределенность отношения к власти и режиму. С одной стороны, они нелегитимны (не столько из-за фальсификации выборов, сколько из-за тотальной административной поддержки этих фальсификаций), с другой стороны — «все работает и все довольны», т.е. фактически наибольшая часть населения, силовые структуры, бизнес и бюрократия принимают власть и режим как вполне легитимные (несмотря на разные претензии и жалобы).
Непонятно, что ожидать и на что надеяться. Стало очевидно, что без глубокого социально-политического кризиса, вызванного либо экономическими, либо экологическими неурядицами или бедствиями, правящая группа власть не отдаст. Однако лишь очень немногие готовы поддержать ленинский принцип «Чем хуже (для страны) – тем лучше (для протеста и революции)».
К этим более или менее активно обсуждающимся проблемам следует добавить еще два пункта, о которых говорят меньше, отчасти потому, что они недостаточно осознаны, отчасти потому, что образуют самоочевидную и поэтому невидимую «среду», о которой особо не задумываются, как рыбы не видят воду, в которой живут. По старинке, эти два пункта отнесем к «бытию» и «сознанию».
В своем «бытии» страна незаметно, но неуклонно деградирует, во многом отстает уже не только от Запада, но и от нескольких динамично развивающихся стран «третьего мира». Широкий фронт деградации простирается от истлевающей советской инфраструктуры, отсталых заводов и пустеющих деревень до роста безграмотности, агрессивности, наркомании среди молодежи, до усиливающейся утечки из России лучших умов и талантов; что уж говорить о вполне материальных следствиях запредельной безответственности нынешней российской бюрократии.
В плане «сознания» глубина и непримиримость идейных разногласий, представлений о желаемом для страны будущем достигает опасных пределов, когда стороны уже перестают считать своих противников равноправными и достойными внимания оппонентами, но видят в них либо врагов, наймитов и нелюдей, либо откровенных преступников, либо безнадежных идиотов, разговаривать с которыми бесполезно.
Если при налаженной коммуникации между сторонами и взаимоприемлемых способах установления и обновления властного и правового порядка разнообразие идеологических и политических позиций является нормальной характеристикой общества, то столь глубокий раскол между ненавидящими и боящимися друг друга противниками грозит обвалом в неуправляемое насилие, а затем в тоталитарную диктатуру.
Перед нами узел острых противоречий, неуклонно растущего взаимного отчуждения и ненависти, причем на фоне вроде бы малозаметных процессов деградации материальной среды (уже прорывающихся в рецидивирующих катастрофах и бедствиях) и человеческих качеств (социальные болезни, такие как алкоголизм и наркомания).
«Разрубить узел» не получится, поскольку действительно сейчас не 1917-й и не 1937‑й годы: на насильственный захват власти, на массовые репрессии и расстрелы стороны (пока?) не готовы, что уже хорошо.
За какие же нити нужно тянуть, чтобы этот клубок начал превращаться во что-то более приемлемое для жизни?
Отказ от полного уничтожения противника в конфликте уже предполагает, что с ним как-то придется считаться. Значит, решение по необходимости должно быть компромиссным. Чтобы найти его, нужно договариваться, а чтобы договариваться, нужно хоть в минимальной степени доверять собеседнику, ну, например, знать, что он в какой-то момент не наставит на тебя пистолет и не наденет наручники. Известно, что первый гласный или негласный договор — это «договор о разоружении».
В лагере протестного движения надежды на такой договор сохранялись до 6 мая, а после серии летних репрессивных законов и развертывания дела о «болотных беспорядках» почти полностью улетучились. Соответствующие требования освобождения политзаключенных и прекращения репрессий хорошо осознаны, необходимы и закономерны. В этом лагере мотивация власти и режима трактуется лишь как трусливая жестокость, не достойная никакого оправдания, а значит, и маломальского осмысления.
Попробуем все же реконструировать логику поведения властей и выразим ее в таком монологе: «Вам не нравится, что мы обыскиваем, арестовываем, нечестно судим, сажаем, запугиваем? А что нам прикажете делать? Кто каждодневно грозится свергнуть «кровавый режим»? Отобрать все наше имущество? Посадить нас или в тюрьму или на «воровской пароход»? Подвергнуть полной и пожизненной люстрации? Если уж мы такие плохие и коварные, как вы привыкли уверять, то с чего бы вдруг нам не обороняться всеми доступными нам средствами? Почему бы нам не наносить превентивные удары по вашим болевым точкам вместо того, чтобы смирно ждать, когда вы исполните ваши угрозы?»
Ясно, что при такой позиции никаких мотивов у власти в сегодняшней ситуации соглашаться на «договор о разоружении», то есть отказаться от применения насилия в политике, нет. Но без «договора о разоружении» наиболее вероятной остается эскалация взаимного отчуждения, рост репрессий, радикализация протеста с самыми неприятными последствиями.
Отсюда вытекает первоочередная и весьма нетривиальная задача для протестного движения: накопить достаточную «переговорную силу», потенциал возможностей и угроз, которые заставили бы власть считаться с оппозицией, отказаться от принятой сейчас стратегии точечных репрессий и запугивания, начать полноценные переговоры.
Угрозы эти должны вести не к ожесточению, а к уступкам и для этого быть реальными, относиться к завтрашнему дню, а не быть шапкозакидательскими в отношении отдаленного и вполне мифического «послереволюционного» будущего.
Угрозы должны совмещаться с предоставлением возможностей, иными словами, переговоры и партнерство с оппозицией для каждого конкретного руководителя, чиновника должны вести не к неприятностям для него вплоть до изгнания (как сейчас), а к росту репутации и новым карьерным перспективам.
Накопление потенциала для таких угроз и возможностей требует ресурсов, а где их взять? Речь идет о сети организационных структур, о сотрудничестве с бизнесом и массовой поддержке хотя бы в среде образованного класса крупных городов.
Отвергаем «политтехнологический» путь, обычно сводящийся к манипулированию сознанием, нажиманию на «кнопочки» уязвленного самолюбия «широких масс». Реальная политическая репутация накапливается делами, ясным обозначением сути волнующих людей проблем, внятно изложенными способами их решения и «историями успеха».
Почему Россия с пока еще сохраняющимся уровнем образования и технологий почти ничего не производит для себя и мирового рынка? Что делать с оставшимися от советского ВПК моногородами? С пустеющими селами и заросшими бурьяном полями? Как остановить вымывание населения с восточных окраин страны, грозящее в будущем их потерей? Как обеспечить необходимое многократное увеличение инвестиций в поддержку и обновление инфраструктуры? Почему нет массированного строительства обрабатывающих предприятий? Как открыть пути развития для почти задушенного малого и среднего предпринимательства (за пределами торговли и простейших услуг)? Как снизить число организаций и граждан, полностью зависимых от бюджетных «раздач», но не обратить их в нищету, а дать реальные возможности для самообеспечения и развития? Почему при столь больших государственных затратах на медицину и образование они остаются одновременно столь дорогими для граждан и зачастую столь низкокачественными? Каким образом трансформировать управленческую систему, сросшуюся с системной коррупцией?
Нельзя сказать, что эти вопросы не волнуют власть, во всяком случае, околокремлевские круги (журнал «Эксперт», РБК, ГУ ВШЭ и др.) даже что-то пытаются делать, но властные решения обычно либо вовсе примитивны («наказать стрелочника» или «залить проблему деньгами»), либо, в конечном счете, усугубляют проблему (когда создают еще один бюрократический орган, принимают очередной «драконовский» закон). Соответственно даже благонамеренные интеллектуальные потуги «экспертов» в большинстве случаев оказываются тщетными.
А вот в протестной среде все вопросы такого рода либо вовсе не поднимаются, либо только в жанре «все загубил режим, и пока его не свалим, сделать тут ничего и нельзя, и не нужно даже пытаться». Неоднократно раздавались призывы «строить параллельную реальность», «создать теневое правительство», «учредить альтернативный парламент, разрабатывающий свои законопроекты», однако энергия до сих пор больше тратится на организацию уличных шествий и митингов, долгие и унизительные переговоры с властью о том, где и как эти «марши свободы» будут маршировать в коридорах, плотно окруженных ОМОНом.
Более трудной в интеллектуальном и организационном плане, но и более перспективной является разработка альтернативных институциональных решений по множеству реальных социально-экономических проблем разного уровня, что предполагает и новые законопроекты, и новые механизмы взаимодействия, и новые бюджетные решения.
Заранее огульно утверждать, что такие альтернативные решения, будучи разумными, всегда и везде будут отвергнуты местными властями, нельзя. Непременно нужно искать партнеров и единомышленников в органах власти разного уровня и в бизнесе. Если отказ не имеет оснований, если, тем более, он связан с ущемлением узковедомственных и коррупционных интересов (что вполне ожидаемо), то нужно поднимать общественную кампанию, привлекая на свою сторону тех граждан, которые объективно заинтересованы в решении проблемы и недовольны существующим несправедливым и ущемляющим их права порядком. Накопление таких «козырей» — важный фактор успеха на будущих региональных и федеральных выборах, которые только кажутся далекими.
Такой путь трудный и долгий, но все же обладает важными достоинствами:
служит расширению социальной поддержки конструктивным реформаторским силам в оппозиции,
позволяет усилить коалицию перемен через партнерство с ответственными группами в государственном управлении и бизнес-сообществе,
более основательно делегитимирует тех представителей режима, которые противятся разумным реформам, боясь потерять свои выгоды,
полностью дискредитирует репрессивные практики и тех, кто за ними стоит,
приближает политический кризис авторитарного режима, способствуя при этом мирному протеканию конфликта и демонтажа коррупционной системы.
В данной перспективе получают свое решение вышеуказанные пункты конфликтов и противоречий.
Конфликт между «соглашателями-лоялистами» и «радикалами-республиканцами» быстро разрешится, как только энергия будет перенесена с публичных перепалок на организацию тех направлений деятельности, которые соответствуют настрою и темпераменту каждой стороны. «Соглашателям» нужно подкрепить свои прекрасные лозунги о честных судах разработкой нового пакета законов о правоохранительной системе. «Радикалам», убежденным в преступности правящих групп и кланов, следует собирать и упорядочивать свидетельства своих обвинений, составлять и подавать иски, которые хоть и будут скорее всего отвергнуты нашими «хамсудами», но могут быть опубликованы, поданы в международные инстанции. Это послужит благому делу дискредитации, последующего осуждения и люстрации действительных жуликов и воров, но оградит от огульных обвинений честных руководителей и чиновников.
«Радикалы» однозначно правы в своей нетерпимости к любым фальсификациям на выборах, но главный удар надо направить не на призывы «разогнать Думу», «выгнать лжепрезидента из Кремля», а на разработку и пропаганду такого механизма обеспечения свободы выборов (в плане допуска «неугодных»), равенства в предвыборной борьбе (в плане доступа к СМИ), формирования избирательных комиссий всех уровней, порядка наблюдения за их работой, которые надежно препятствуют жульничеству.
Идеологические споры, тем более взаимные обвинения, между либералами, левыми и националистами совершенно неуместны на данном этапе. Для каждой фракции есть свой широкий фронт: разработка институциональных решений (в том числе законопроектов), преодолевающих те трудности, которые их волнуют: относительно гражданских и политических свобод, порядка налогообложения, который не блокировал бы экономический рост, относительно защиты труда, равенства возможностей, обеспечения вертикальных лифтов для молодежи из бедных семей, относительно цивилизованных миграционных законов, визового режима, способов пресечения подкупа полиции и органов власти криминальными этническими группами, порядка раздачи федеральных субсидий известным национальным республикам.
Необходимость расширения поддержки протестного движения в регионах давно осознана столичными лидерами. Направленность на разработку институциональных решений местных проблем, волнующих жителей регионов, дает содержательную наполненность такому осознанию.
Тревожная неясность отношения к режиму (власть то ли легитимна, то ли нет) уступает место четким различениям. Те, кто ворует (распиливает, мошенничает), виновны, к ним уже сейчас необходимо предъявлять иски. Антиконституционные законы нелегитимны, голосовавшие за них партии и депутаты должны быть дискредитированы. Президент принят значительной частью избирателей (возможно, даже большинством), силовыми структурами, всей государственной машиной и международным сообществом, то есть обладает фактической легитимностью. Приходится с этим смириться, хотя позор тотальной административной кампании по «накручиванию» голосов остается и не должен забываться.
Проясняется и отношение к ожидаемому кризису (то ли он опасен, то ли необходим). Социально-экономический кризис (не говоря уже о насильственной революции) — это зло для подавляющего большинства граждан, его нужно предотвращать, разрабатывая и продвигая институциональные реформы. А вот политический кризис, раскол элит, последующие переговоры и демонтаж авторитарного режима очень даже нужны и полезны, поскольку правящая группа своими репрессивными акциями (от «законов» до арестов и дутых обвинений) показала, что готова цепляться за власть до последнего.
Фаза реакции — трудное, темное и нервное время, чреватое не только прямыми репрессиями, но также раздорами, предательством и потерей ориентиров в протестных и оппозиционных движениях. Выверенная повестка дня, направленность не на лобовое столкновение, а на собирание, накопление сил и ресурсов через институциональное творчество и налаживание контактов, партнерства с новыми группами — вот главный фактор победы.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

НА ОДНОМ КРЫЛЕ

Понедельник, 14 Января 2013 г. 23:16 + в цитатник

14 января 2013 года 16:48
Мертвая петля академии имени Жуковского

Почти уничтоженную Сердюковым альма-матер российской военной авиации еще можно спасти
Текст целиком >>>

Вор и крот истории

Понедельник, 14 Января 2013 г. 22:55 + в цитатник
71539_420756421328335_59309159_n (627x629, 95Kb)
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)
















Андрей Пионтковский


Марш против подлецов продолжается
update: 14-01-2013 (20:52)
2 января я написал на своей странице в фейсбуке:
"13 января в Москве пройдет Марш против подлецов с требованиями роспуска нелегитимной Думы и отставки нелегального президента. Мой новогодний пост "Почему Путин уйдет в 2013 году" прочли на различных ресурсах более 200 000 человек. К Вам я обращаюсь, читатели мои! Мирная антикриминальная революция это на самом деле очень просто. Если Вы все придете 13 января, то Путин не просто уйдет в 2013 году. Он уйдет в ночь на 14 января 2013 года."
Сегодня 14 января Путин пока ещё в Кремле / Ново-Огареве / Бочаровом ручье. Но портреты приблатненного Ирода уже покоятся на той же свалке Истории, временно материализовавшейся вчера в ста метрах от Садового кольца, что и изображения 600 повязанных им кровью несчастных холуев-"парламентариев".
В морозный день после долгих новогодних праздников пришло 50 тысяч человек, намного больше чем ожидалось большинством экспертов. Но важней и показательней было настроение демонстрантов. Очень многие из них участвовали в митингах и маршах и год назад. Но теперь они уже были другие люди, обогащенные опытом 2012-го. Исчезла карнавальная атмосфера декабрьских шествий 2011-го, радужные надежды, на то, что власть, образумившись, сможет пойти навстречу обществу.
Доминирующим становится осознание простой истины, что с этими жуликами, ворами и подлецами у страны нет будущего. Они должны уйти все вместе и чем скорее тем лучше. 50 000 пришедших 13 января – базовое ядро протеста, его авангард, за которым весной обязательно придут 200 000. А морально поддерживать их будет вся страна.
Марш против подлецов стал политическими похоронами Путина. Десятки тысяч людей, маршировавших в центре Москвы, громко называли его вором под молчаливо-одобрительными взглядами тысяч омоновцев.
Вынужденное отстранение отработанного диктатора властной верхушкой – это рутина умирающих авторитарных режимов. Чем интенсивней и последовательней протестное движение, тем быстрее эта отставка происходит. Но она не финальная кульминация протеста, а, напротив, старт самой острой фазы политического кризиса. Победившие сислибы немедленно запустят классическую программу "Оказался наш Отец не Отцом, а сукою". Победившие силовики зачистят сислибов ещё с именем Путина на устах, но быстро заменят его на что-нибудь сечинско-рагозинско-гундяевское.
Обе властные группировки имеют свои конкурирующие, но содержательно идентичные проекты постпутинской России. Каждая из них надеется единолично остаться при властесобственности, зачистив партнеров по тандему под флагом "всенародной борьбы с коррупцией", продлевающей агонию режима. Миллиардеры тимченки, чемезовы, ротенберги, ковальчуки замочат шуваловых, дворковичей, фридманов, абызовых. Или наоборот, как получится. Среди и тех и других нет фордов, зворыкиных, сикорских, гейтсов, бринов, джобсов. Источник чудесного обогащения всех властесобственников до единого, начиная с самого главного, один и тот же – властный ресурс, полученный ими в кормление, непрерывная четвертьвековая номенклатурная приватизация.
Чума на оба ваших дома – единственно возможная позиция протестного движения. Нельзя позволить ни одной из кремлевских группировок конвертировать нарастающую энергетику мирной антикриминальной революции в проект сохранения власти той или иной ветви клептократии.
Но для этого протест должен обрести свою собственную субъектность. Субъектность протеста это не только и не столько персональный состав его координаторов, а прежде всего предъявленный обществу убедительный проект дорожной карты Переходного периода от путинского паханата к демократической республике.
Координационный Совет оппозиции потерял слишком много времени, обсуждая ложную повестку дня, навязываемую группой граждан и гражданок, — "влиять на власть, выдвигать конструктивные предложения, ни в коем случае не требовать отставки дяди Володи, выходить на марш "Юрьев день", напряженно готовиться к выборам 2018 года и т.д."
13 января окончательно закрыло подобную проблематику. К этой власти у общества осталось только одно требование и только одно конструктивное предложение – немедленно уйти. Марш против подлецов продолжается. КС должен стать штабом мирной антикриминальной революции. Ближайшее время покажет, способен ли он выполнить эту историческую миссию. Если нет, то гегелевский Дух найдет себе других протагонистов прогресса в сознании свободы.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ДОСТАЛИ....

Понедельник, 14 Января 2013 г. 19:19 + в цитатник



Пост из твиттера.

Понедельник, 14 Января 2013 г. 17:14 + в цитатник
@wludss:

НАПОЛНЯЕМ БОЧКУ НОВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ http://fb.me/2afgAO6Ol

Ухудшение российско-американских отношений угрожает внешнеполитическому курсу Обамы

Понедельник, 14 Января 2013 г. 17:04 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
usa (150x100, 58Kb)
156064873 (131x36, 1Kb)

Энн Гиран (Anne Gearan)(\"The Washington Post\", США)


Губительное ухудшение российско-американских отношений в последние месяцы - это нечто большее, чем неудача Обамы в осуществлении перезагрузки очень сильно испорченных двусторонних отношений в его первый президентский срок.

Возьмите Сирию, Иран, Северную Корею или Афганистан – у российского президента Владимира Путина имеются на руках козыри, которые он может использовать во вред или на пользу устремлениям администрации Обамы.

Обаме очень нужна российская помощь, чтобы вывести американские войска и технику из не имеющего выхода к морю Афганистана. Он также нуждается в российском сотрудничестве или, по крайней мере, в спокойном невмешательстве на других международных фронтах.

Однако Путин, похоже, не видит особых причин для того, чтобы помогать. После избрания в прошлом году на третий президентский срок он повысил свой политический капитал среди многих россиян, поскольку вступает в конфронтацию с Западом, и в особенности с Соединенными Штатами. Прошлогодние уличные выступления за демократию испарились, и бывший офицер КГБ сегодня явно контролирует все и вся.

В декабре обе страны приняли карательные законы, которые стали кульминацией прошлогоднего ухудшения отношений. Американский закон о наказании России за нарушения прав человека и ответный российский закон, запрещающий американцам усыновлять детей из России, являются отражением внутренней политики и национального шовинизма. Эти законы усилили самые худшие подозрения двух стран в отношении друг друга.

Такое ухудшение ставит Обаму в невыгодное положение, поскольку теперь ему придется решать, как далеко можно пойти в попытке умиротворить Путина, который начал свой президентский срок с того, что прошлой весной отказался от приглашения Обамы нанести визит в Овальный кабинет.

Давно уже ожидается визит Обамы в Россию, который должен состояться в этом году, хотя никакие сроки пока не обозначены.

«Реальный вопрос для Путина и Обамы состоит в том, чтобы отложить в сторону те проблемы, по которым они просто не могут прийти к взаимному согласию – скажем, по демократии и Сирии – и решить, какие темы, по которым они могут сотрудничать, важны для них», - заявил эксперт по России из Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich).

«Похоже, что в новый президентский срок список этих тем будет короче, чем в последние четыре года», - отметил он.

Ограниченное влияние

Россия, подобно США, обладает правом вето в Совете Безопасности ООН, а ее членство в других дипломатических клубах придает этой бывшей сверхдержаве несоразмерное международное влияние.

Сказав нет, Путин может навредить американским целям в вопросах, которые очень далеки от России, и также далеки от российских претензий к США в связи с планами Вашингтона по созданию системы противоракетной обороны в Европе.


Влияние США ограничено. Обама вряд ли откажется от плана строительства ПРО и вряд ли пересмотрит меры, приведшие к облегчению торговых связей между двумя странами. А Россию меньше чем прежде убеждают перспективы уступок в области контроля вооружений.

С точки зрения Москвы, Обама проигнорировал или поступил вопреки ее обеспокоенности по двум важным вопросам - противоракетная оборона и военная интервенция в Ливии. Оба этих момента усилили убежденность России в том, что главный рычаг воздействия Америки - это ее способность как катком переезжать и друзей, и врагов.

По словам Сестановича, со времен Рональда Рейгана ни у одного американского президента отношения с Россией во второй срок не были лучше, чем в первый. Но ни один не начинал свой второй срок с таких мощных и серьезных неудач и резких обменов обвинениями, как это было в декабре.

Конгресс выступил с осуждением России по поводу ее нарушений прав человека и принял санкции, предусматривающие запрет на въезд в США и финансовые ограничения для россиян, обвиненных в таких нарушениях. Закон назван именем погибшего в 2009 году в тюрьме российского юриста. Обама утвердил эти меры, отказавшись от своих прежних возражений.

Москва назвала принятый закон «одиозным».

«Мы, конечно же, понимаем скрытые цели этой политической игры, начатой теми, кто выступает против улучшения российско-американских отношений, - заявило Министерство иностранных дел России. – Эти люди готовы использовать любой предлог для наказания России за ее независимую и принципиальную позицию в международных делах».

В ответ Россия приняла закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, из-за чего сотни ждущих оформления семей оказались в подвешенном состоянии. Закон назван именем родившегося в России ребенка Димы Яковлева, который погиб в 2008 году, когда приемный отец оставил его одного в автомобиле. В четверг Кремль слегка смягчил свою позицию, заявив, что закон вступит в силу лишь в следующем году.

Спираль ухудшения

Администрация Обамы знала, что вести дела с Путиным будет непросто. Однако, как говорят официальные лица и аналитики, быстрое ухудшение отношений стало неожиданностью.

Как заявляют Соединенные Штаты, новый российский закон, требующий от получающих иностранную помощь организаций и журналистов регистрироваться в качестве иностранных агентов, имеет целью подавить критику в адрес путинского правительства.

Путин в сентябре без предварительного уведомления выгнал из России Агентство международного развития США, USAID, положив конец его двадцатилетней работе по оказанию экономических и прочих услуг – и все из-за того, что он считает эту организацию оказывающей подрывную поддержку демократии.

А затем Москва ошеломила Вашингтон своим заявлением о том, что выходит из соглашения по контролю вооружений, которое было основой российско-американского сотрудничества со времен распада Советского Союза.

Этот договор от 1991 года продлевался два раза и, согласно американским подсчетам, позволил деактивировать более 7650 стратегических боезарядов.

«Наш общий подход остается прежним: мы будем пытаться сотрудничать с Россией по максимально возможному количеству вопросов», в том числе - по Ирану, Афганистану и Сирии, - сказала пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд (Victoria Nuland). - Но мы также будем очень четко и очень откровенно говорить о том, в чем мы не соглашаемся, что мы и делаем в вопросах прав человека, качества демократии в России, и делали по вопросу Сирии и по другим вещам».

В некоторых случаях реакция США оказывается жесткой. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила в прошлом месяце, что Россия пытается возродить свое политическое и экономическое влияние на те страны, которые когда-то входили в состав Советского Союза.

«Налицо действия по новой советизации этого региона» под предлогом региональной интеграции, заявила Клинтон в Ирландии, выступая перед группой юристов и правозащитников.

«Давайте не будем заблуждаться, - сказала она. – Мы знаем, какие там цели, и мы пытаемся придумать эффективные способы для замедления или предотвращения этого процесса».

Столь откровенное заявление Клинтон отражает недовольство США отходом России и соседних с ней государств от политических свобод и свобод прессы, а также общее разочарование в политике Москвы. Ее предостережение, прозвучавшее всего за несколько часов до встречи с российским министром иностранных дел, на которой они провели трудные переговоры о гражданской войне в Сирии, также показало ту парадоксальную ситуацию, в которой оказался Вашингтон, осуждающий Россию за предположительно творимые ею бесчинства и одновременно обращающийся к ней за помощью.

Россия является ключевой союзницей Сирии, где у нее на средиземноморском побережье имеется военно-морская база. По самым разным причинам Москва отказывается поддержать международные действия направленные против власти сирийского президента Башара аль-Асада.

Это противостояние практически заморозило все значимые действия против Асада, приведя ситуацию в состояние гражданской войны, которая длится почти два года, и уже унесла жизни почти 60000 сирийцев.

Отношения США с Россией были непростыми даже в самых лучших обстоятельствах, и успеха в них удавалось добиваться в основном в вопросах, представляющих взаимный интерес, таких, как контроль вооружений. Обаме не удалось расширить эти области сотрудничества, несмотря на теплые отношения с предшественником Путина Дмитрием Медведевым.

В прошлом году Обама заявил Медведеву, что у него появится больше свободы действий для ведения переговоров по ПРО после президентских выборов в США. Россияне посмеялись над наивностью Медведева, верящего обещаниям Обамы, сказал специалист по России из Университета Джорджа Мейсона Марк Кац (Mark Katz).

«Такие чувства испытывают очень многие россияне, но Путин чувствует это очень глубоко – он ощущает, что, какие бы действия он ни совершал, американцы всегда будут использовать их только к собственной выгоде», - заявил Кац. А наше отношение таково: мы просим их делать только то, что они в любом случае должны делать, чтобы нам не надо было идти им на уступки за их готовность сотрудничать с нами. В этом основополагающее отличие».

------

Комментарии читателей:

longjohns
Мы единственная сверхдержава. Это просто паритет на переговорах. Конечно, русские будут пытаться использовать любые имеющиеся у них рычаги. И мы делаем то же самое.

mh53ehawk
Да вы что? Неужели вы хотите сказать, что на этой планете есть человек, не верящий в способность Барри Обамы ходить по воде?
Путин, наверное, один из дрянных чайных партийцев, что все время смотрят новости Fox. В любом случае, ему далеко до нас, интеллектуальных либералов, которые верят, что все произнесенное президентом не подлежит сомнению.

jhough1
А почему Путин должен верить? Обама назначил посла, главный интерес которого – поддерживать внутреннюю оппозицию Путину (что, если бы путинский посол поддерживал Ромни или Бонэра?), а главное направление внешней политики Обамы в отношении России это противоракетная оборона. Президент думает только о внутренней политике, а не о геополитических соображениях.

ObservatoryCrest
Путин просто ВРЕМЕННОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ. Сталин давно бы отправил его в Сибирь. Он не лидер. Он обман, как и мускулы, которыми он играет. Они не защитят его в той реке, в которую он вступил. Дражайший Путин – не о рыбе в этой речке вам надо думать, а о мухах.



Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД НАСТУПАЕТ...

Понедельник, 14 Января 2013 г. 16:56 + в цитатник

13 января 2013 года 19:47
Что тебе снится теперь, старушка - «Аврора»?

Разжалованным до музейного филиала крейсером озаботился новый министр обороны
Текст целиком >>>

Мир на пороге новой валютной войны

Понедельник, 14 Января 2013 г. 16:51 + в цитатник
204607618 (360x203, 25Kb)
156064769 (131x36, 1Kb)









Даниэль Экерт (Daniel Eckert)(\"Die Welt\", Германия)


Правительство Японии объявило о новом раунде печатания денег. Это может привести к глобальному соревнованию в области девальвации валют. И в конечном счете от этого, вероятно, пострадают все экономические державы.

Он выглядит как добропорядочный японский господин, он скромен и не привлекает к себе особого внимания. Однако назначение Синдзо Абэ на должность премьер-министра Японии в конце 2012 года заставило насторожиться весь мир и в первую очередь - финансовые рынки.

Вся его предвыборная борьба была насыщена обвинениями против Китая – большого соседа и соперника. Победа Синдзо Абэ на выборах означает принятие более жесткого варианта поведения не только в геополитической области, но и прежде всего в финансовой сфере.

Усилить Японию, ослабить иену – так звучит программа этого консервативного политика. Тем самым начитается новый раунд валютной войны в мировом масштабе.

Самый низкий за 2,5 года курс по отношению к доллару

В начале 2013 года министр финансов Японии Таро Асо направляется с визитом по странам Азии. Примерно в то же время курс иены по отношению к доллару опускается до низшей отметки за последние два с половиной года - 88,41. Одной только новой риторики в Токио было достаточно для того, чтобы за несколько недель понизить курс национальной валюты более чем на 10%.

Говоря о падении курса японской валюты, Асо замечает: корректура сильного, с его точки зрения, курса иены «является важнейшим приоритетом для того, чтобы вновь обеспечить рост экономики Японии».

С этим согласен и Банк Японии, и он демонстрирует свою готовность добиваться желаемого для правительства уровня инфляции в 2%.

Нервная обстановка на валютных рынках

Это означает, что Банк Японии, скорее всего, не будет отказываться от печатания денег и продолжит ослабление иены, пока темпы роста цен, составляющие в настоящее время меньше 0%, не увеличатся до 2%.

Все это вместе с растущими государственными расходами должно настолько сильно понизить курс иены, чтобы японские предприятия вновь смогли отвоевать свои доли на мировом рынке.

Настроение на валютных рынках нервозное. Япония – не единственное государство, проводящее девальвацию своей национальной валюты или планирующее это сделать. Соединенные Штаты, Великобритания, а также еврозона также вмешиваются в валютную войну.

Замешаны все крупные экономические державы

К ним следует добавить Китайскую Народную Республику - вторую по значимости экономику в мире, - которая вот уже больше десяти лет удерживает курс ренминби (юаня) на искусственно низком уровне. Хотя в последнее время понижение курса китайских денег замедлилось, тем не менее валютная система в целом продолжает оставаться в напряженном состоянии.

Почти все крупные экономические державы оказались вовлеченными в валютную войну, что неизбежно втягивает в этот водоворот и другие торговые нации, прежде всего страны с развивающейся экономикой и открытыми рынками капиталов.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега (Guido Mantega) еще в сентябре 2010 года настоятельно предупреждал всех о последствиях подобного рода борьбы всех против всех. Ситуация такова: если одна валюта становится дешевле, то другая должна неизбежно подорожать.

Рост за счет экспорта

Так было, например, в случае с бразильским реалом, так как Бразилия с ее растущей экономикой и высоким уровнем процента была привлекательным рынком. В результате в 2010 году, когда Мантега выступил со своим предостережением, реал на треть прибавил в стоимости по отношению к доллару.

Ориентированная на экспорт экономика страны сильно пострадала от этого, и экономический рост замедлился. В конечном итоге Бразилия отреагировала, обложив свои ценные бумаги специальным налогом. Другие государства прибегли к валютному контролю, ограничивающему свободный поток капитала, что является препятствием для открытой мировой экономики.

Валютная война представляет собой реакцию на финансовый кризис. Наиболее сильно пострадавшие страны реагируют на спад, пытаясь добиться роста за счет экспорта. У этой стратегии и раньше были свои последователи.

Удешевление валюты не является чем-то новым

В двадцатые годы в первую очередь Франция создала себе конкурентные преимущества за счет ослабления франка. После Великой депрессии, начавшейся в 1929 году, и последовавшего за этим в 1931 году разрушения золотого стандарта Великобритания перешла к политике удешевления валюты. Соединенные Штаты, Япония и другие государства последовали ее примеру.

Все это привело к соревнованию в области девальвации валюты (по-английски оно получило название beggar-thy-neighbour policy), на что другие страны вновь отреагировали с помощью защитных пошлин и контроля над потоками капиталов. 70-е и в 80-е годы также были свидетелями валютной войны, закончившейся тем, что Соединенные Штаты заставили Германию и в первую очередь Японию значительно повысить курсы своих валют.

Эмиссионные банки использовали триллионы

В настоящее время, в отличие от 20-х годов, валютная война пока еще не привела к протекционизму, что в значительной степени обусловлено сотрудничеством между правительствами в рамках G-20 – группы наиболее важных развитых государств, а также стран с развивающейся экономикой.

Главные актеры нынешнего противостояния – это не правительства, а эмиссионные банки. С момента начала кризиса в 2008 году центральные банки использовали 6 триллионов долларов.

Индикатором являются балансы центральных банков, представляющих собой на практике арсеналы валютной войны. Только Федрезерв увеличил свой баланс с 869 миллиардов долларов в середине 2007 года почти до 3000 миллиардов долларов в настоящее время.

Сберегательным вкладам угрожает девальвация

Страдающей стороной во время валютной войны являются владельцы сберегательных счетов. Дело в том, что их накоплениям грозит обесценивание.

Глава крупнейшей в мире управляющей компании Pimco Билл Гросс (Bill Gross) сравнивает увеличение массы денег повышенной эффективности (Basisgeldmenge) с выдачей «необеспеченного чека». Надежным это увеличение было бы в том случае, если бы соответствующим образом выросла экономика. Но об этом сейчас не может быть и речи.

«Будущая цена, которую предстоит заплатить за выставление необеспеченного чека, будет компенсироваться инфляцией и девальвацией валюты либо по отношению к другим валютам, либо по отношению к такими сырьевым товарам, как нефть или золото», - подчеркивает Гросс.

Доллар также может утратить устойчивость

Парадокс в том, что позиция доллара как ведущей мировой валюты пока еще не пошатнулась в результате валютной войны. Наоборот кризис евро в 2011 и в 2012 годах придал доллару новый импульс. Доллар по-прежнему составляет треть валютных резервов.

Но и американская валюта способна утратить устойчивость, если бюджетный дефицит этой сверхдержавы и дальше будет выходить из-под контроля, а Федрезерв продолжит беспрепятственно печатать «зеленые». Весьма возможно, что в таком случае главным победителем в войне валют окажется Китай. Пекин готов к тому, чтобы юань занял место американской валюты.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Увы,протест не слит!

Понедельник, 14 Января 2013 г. 16:42 + в цитатник
Особая буква

Фоторепортаж с «Марша против подлецов»: улица, люди, лица

Думцев посадили на колья

Думцев посадили на колья

Евгений АМАНОВ, Павел ШЕВЧЕНКО

«Марш против подлецов» показал: время недовольства некой абстрактной властью закончилось. Пришел черед гнева персонального — направленного конкретно на тех, кто, по мнению митингующих, виновен в принятии «закона Димы Яковлева» и прочем мракобесии.

13 января 2013

Ложь о заложнике

Понедельник, 14 Января 2013 г. 16:19 + в цитатник
63626 (1) (377x700, 56Kb)
logo (251x87, 4Kb)












В понедельник в Мосгорсуде прокурор обвинил \"болотного узника\" Сергея Кривова в тайном приеме пищи. Как сообщает корреспондент \"Граней\" из зала суда, на это сильно похудевший Кривов, который участвовал в заседании по видеотрансляции из СИЗО, ответил: \"Грязная ложь!\". Кривов уже месяц держит голодовку, протестуя против продления ареста.

Суд отклонил кассационную жалобу Кривова на продление срока содержания под стражей.

Обвинения в том, что голодовка фиктивна, в разное время выдвигались представителями власти в адрес Сергея Удальцова, Веры Лаврешиной и других активистов.

В понедельник поддержать Кривова в суде пришли несколько десятков активистов. Один из лидеров РПР-ПАРНАС Борис Немцов стоял у здания суда в одиночном пикете.



51-летний кандидат технических наук Кривов - последний на сегодня арестованный по \"Болотному делу\". Его задержали 18 октября 2012 года и предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). 14 декабря, после того как Басманный суд Москвы постановил продлить ему арест до 6 марта, Кривов объявил голодовку. 9 января года адвокат политзека Владимир Макаров обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой перевести его подзащитного под домашний арест.

Кривов - активист ПАРНАСа, участник протестных акций, в том числе пикетов в защиту \"узников Болотной\". По версии следствия, 6 мая во время прорыва оцепления он вырвал у одного из полицейских резиновую палку и нанес ею удары сотрудникам полиции. \"Следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности Кривова к совершению данных преступлений, в том числе показаниями свидетелей и потерпевших, а также видеосъемкой с места происшествия\", - сообщал СКР.

Потерпевшими по делу Кривова проходят два сотрудника ОМОНа. У одного из них диагностирован ушиб правой кисти, другого Кривов якобы толкнул двумя руками в грудь, отчего тот \"потерял равновесие\". На видеозаписи эпизода не видно ни одного удара со стороны Кривова, причем дубинку у полицейского отнял не он.

На свободе у \"болотного узника\" остались двое несовершеннолетних детей и мать - инвалид 2-й группы.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Понедельник, 14 Января 2013 г. 16:14 + в цитатник
@wludss:

Когда власть для своего спасения использует темные силы,это заканчивается катастрофой.. http://fb.me/25f9qJ7jJ

Вандальный спам

Понедельник, 14 Января 2013 г. 16:01 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)

4 (250x394, 29Kb)






Нина ПЕТЛЯНОВА


Разбитое окно в музее заметили 10 января. Предположительно акт вандализма был совершен накануне ночью. Принять случившееся за хулиганскую выходку или досадное недоразумение помешала записка. Дословно ее содержание ни сотрудники музея, ни полицейские не раскрывают. В тексте оскорбительного характера приводились короткие цитаты из Ветхого завета и рассуждения на тему блуда. Общий смысл послания: «Как вы не боитесь гнева Божьего, пропагандируя педофилию Набокова?»
Дом-музей Владимира Набокова уже несколько месяцев подвергается почтовым атакам. Анонимы по электронной почте забрасывают учреждение негодующими письмами. Они ругают Набокова за его творчество, а роман «Лолита» — за аморальность, распространение и поощрение педофилии.
«Последние полгода, — говорит директор музея Татьяна Пономарева, — на наш электронный адрес приходят странные послания с обилием орфографических и пунктуационных ошибок. Насколько нам известно, похожие письма от неких «гневных горожан» поступают и коллегам из Эрмитажа». «Тексты не содержат прямых угроз, а лишь отражают негативное отношение некоторых лиц к творчеству Набокова, то есть являются обычным спамом», — добавляет заместитель директора музея Микаел Давтян.
В Доме-музее Владимира Набокова, в музее современного искусства «Эрарта» и в Эрмитаже все эти хулиганские действия считают продолжением кампании, начавшейся в октябре прошлого года. Тогда из-за угроз неведомых «казаков» и «возмущенных горожан» режиссер Леонид Мозговой отменил премьеру моноспектакля «Лолита» в музее современного искусства «Эрарта». Найти анонимов полиции так и не удалось. Сейчас Мозговой все-таки решил показать спектакль публике. Премьера «Лолиты» должна состояться в «Эрарте» в феврале. Организаторы постановки — дирекция поэтического арт-клуба БОЛТ — 11 января официально заявили, что, несмотря на новый инцидент, не намерены отказываться от намеченного мероприятия.
«Нападение на музей Владимира Набокова приведет лишь к тому, что мы в три-четыре раза увеличим силы охраны на февральскую большую премьеру спектакля, а также на лекцию директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Данное решение о показе является принципиальным и для артиста Леонида Мозгового, и для организаторов», — подтвердили в дирекции арт-клуба БОЛТ.
Скандальную ситуацию 11 января также прокомментировал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи: «Произошедшее в музее Владимира Набокова я расцениваю как мелкое хулиганство, грязную выходку. Я связался с Сергеем Богдановым, проректором Санкт-Петербургского государственного университета, в ведении которого находится музей Набокова. Он мне сообщил, что ситуация под контролем, полиция разбирается с этим инцидентом. Я ответственно заявляю, что власть в городе в силах защитить и университетский музей, и Государственный Эрмитаж, и частную галерею, и другие культурные институты от любых провокаций и хулиганских действий».
Рубрики:  Есть мнение

ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ НЕ ЛЕГИТИМНОЙ ДУМЫ....

Понедельник, 14 Января 2013 г. 13:05 + в цитатник

71539_420756421328335_59309159_n (627x629, 95Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ДАААААААААААА

Понедельник, 14 Января 2013 г. 00:40 + в цитатник
ПОЛИЦАЙ ГОВОРЯТ 7 ТЫСЯЧ!!!



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:27 + в цитатник
@wludss:

ПЕРЕНЯВ У ВИЗАНТИИ ВСЕ ЕЁ ПОРОКИ РОССИЯ КАТИТЬСЯ В БЕЗДНУ.... http://fb.me/24HxL6d0C

ПО НАКЛОННОЙ ПЛОСКОСТИ....

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:15 + в цитатник

13 января 2013 года 11:12
Российская Византия: кризис Империи

Переняв у Константинополя не только веру, но и политическую культуру, наша страна рискует повторить судьбу «Второго Рима»
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Россия расследует обвинения против оппозиционного блогера

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:09 + в цитатник
204512925 (360x203, 15Kb)
156064889 (131x36, 0Kb)










Алан Каллисон (Alan Cullison)("The Wall Street Journal", США)



В пятницу, 11 января, представители Следственного комитета России объявили о начале расследования в отношении одного из самых известных оппозиционных блогеров на основании обвинений его бывшей жены, которая утверждает, что 15 лет назад в Норвегии он вступил в интимную связь с несовершеннолетней девушкой.

Расследование в отношении блогера Рустема Адагамова – это расследование против одного из самых влиятельных интернет-фигур в России, идейного вдохновителя антикремлевских протестов, которые начались больше года назад.

Многие активисты оппозиции видят в этом расследовании попытку Кремля дискредитировать г-на Адагамова. В последнее время в отношении множества оппозиционных лидеров были открыты расследования по обвинениям в преступной деятельности – от мошенничества и отмывания денег и до кражи меховых шапок в особо крупных размерах.

Десять лет назад, когда г-н Адагамов жил в Норвегии и работал в рекламном агентстве, он создал блог, который был посвящен особенностям жизни за рубежом. Сегодня у его странички в Живом Журнале более 80 тысяч подписчиков, что позволяет ему по уровню своего влияния соперничать с некоторыми ведущими авторами колонок крупнейших российских газет.

Г-н Адагамов, который в конечном счете вернулся в Россию и развелся с женой, активно занялся политикой, публикуя отчеты об антикремлевских выступлениях и сопровождая их фотографиями. В октябре 2012 года он был избран в Координационный совет российской оппозиции, который занимался организацией акций протеста.

В конце декабря 2012 года бывшая жена г-на Адагамова опубликовала короткий пост на своей страничке в Живом Журнале, где она обвинила его в растлении несовершеннолетней девушки. Благодаря прокремлевским блогерам этот пост быстро распространился в социальных сетях, после чего там же появилась электронная переписка, в которой бывшая жена г-на Адагамова заявляла, что его необходимо посадить в тюрьму.

Норвегия пока никак не отреагировала на обвинения против г-на Адагамова.

В четверг, 10 января, телеканал RT, контролируемый Кремлем, выложил на своем сайте 16-минутное интервью с бывшей женой блогера, в ходе которого она более подробно рассказала о своих обвинениях. По ее собственным словам, этот видеоматериал может быть передан российским властям и использован ими в качестве основания для выдвижения обвинения против г-на Адагамова.

На своей страничке в Twitter 51-летний г-н Адагамов назвал опубликованную электронную переписку «чушью». Он отказался от дальнейших комментариев по этому поводу, добавив, что обвинять бывшую жену – это поступок, недостойный мужчины.

Все попытки связаться с г-ном Адагамовым в пятницу не увенчались успехом. Его адвокат Антон Жаров рассказал журналистам московской радиостанции, что г-н Адагамов не имеет ничего против расследования и что ему нечего бояться.

Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который также стал одним из лидеров антиправительственных протестов, считает, что это расследование является еще одним свидетельством того, что Кремль пытается усилить давление на оппозиционных лидеров, входящих в состав Координационного совета.

«Если вас туда выбрали, то шансы, что против вас заведут уголовное дело, увеличиваются в геометрической прогрессии», - заявил г-н Каспаров, добавив, что в настоящее время расследования ведутся в отношении девяти из 45 членов Координационного совета.

Следственный комитет отрицает, что открытые ранее уголовные дела имеют под собой политическое основание.

Еще один известный блогер Алексей Навальный также входит в состав Координационного совета. В декабре 2012 года против г-на Навального и его брата были выдвинуты обвинения в мошенничестве и отмывании денег в связи с хищениями в одной из государственных компаний. Они отрицают все обвинения в свой адрес. Другому члену совета Леониду Развозжаеву, которого ранее обвиняли во вступлении в заговор с целью организации антикремлевских протестов, в ноябре было предъявлено обвинение в краже 500 меховых шапок, которую он предположительно совершил 15 лет назад. Г-н Развозжаев отрицает свою вину и утверждает, что власти преследуют его за его политическую деятельность.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ГРОЗДЬЯ НАРОДНОГО ГНЕВА

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:02 + в цитатник
Особая буква

«Марш против подлецов»: онлайн-репортаж с места событий

Дети — цветы протеста

Дети — цветы протеста

Александр ГАЗОВ, Мария ПОНОМАРЕВА, Роман ПОПКОВ

В Москве прошла акция в знак протеста против бесчеловечного «антимагнитского закона». Оценки количества участников разнятся: от 20 до 100 тыс. человек — по мнению митингующих, максимум до 7 тыс. — по словам пресс-службы МВД.

13 января 2013


Понравилось: 1 пользователю

ДРАМЫ ИЗ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 11:39 + в цитатник

85188814_karikatura33 (293x461, 35Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ЧТО БУДЕТ?

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 00:47 + в цитатник

2013: Смена режима: всё дальше или всё ближе?

Гости: Георгий Сатаров

То, что произошло в конце 2011 – в 2012 году, это только кажется, что это было непредсказуемо. Это было неизбежно. Это связано со сменой поколений...




Понравилось: 1 пользователю

Когда наступила суббота

Суббота, 12 Января 2013 г. 23:26 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ ИЛИ ЧЕТВЕРТЬВЕКОВОЙ БЛУД?

Суббота, 12 Января 2013 г. 19:55 + в цитатник
9171_564433156907285_1029153645_n (621x524, 54Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)
Андрей Пионтковский
публицист, политолог


Однородность времени – основной принцип современной теоретической физики. Из него выводится фундаментальный закон сохранения энергии. С этого начинается классический 12-томный курс Л.Ландау-Е.Лифшица. А вот в истории и в массовой социологии время крайне неоднородно. Может поэтому и происходят часто неожиданные взрывы политической энергии, возникающей, казалось бы, из ниоткуда.

Признаком предгрозовой сгущенности российского исторического времени представляется мне громкий успех статьи В. Пастухова «Преданная Революция». Статья блестяще написана, но в ней нет новых фактов или теоретических обобщений, которые не были бы высказаны ранее многими авторами.

В. Пастухов не совсем прав, утверждая что «приватизация негласно стала «священной коровой» российского посткоммунизма. Ей молятся и Кремль, и многие вожди Болотной площади». «Кремль и многие вожди Болотной площади» – это очень влиятельная в политическом и медийном пространствах, но все-таки довольно узкая группа или скорее каста её творцов, бенефициаров и жрецов.

Зато “Преданная Революция” удачно выстрелила в момент, когда:

а) массовое сознание созрело до понимания того, что сложившаяся в России криминальная экономическая система несовместима ни со здравым смыслом, ни с элементарным нравственным чувством, ни с выживанием российского социума;

б) жрецы системы, обеспокоенные за свое будущее, готовятся продлить её функционирование, сменив свои пропагандистские бренды (включая первое лицо), мифологемы и ритуальные практики. Во многом повторив тем самым операцию «Наследник-1999», но легитимизировав её, на этот раз, не «маленькой победоносной войной», а «маленькой победоносной улицей» (которую призвано обозначать лоялистское крыло оппозиции);

в) задачей национального спасения становится не просто замена первого лица, а ликвидация политической и экономической власти ныне правящей клептократии. Её неизбежное ослабление на вынужденной переправе открывает историческое окно возможности для мирной антикриминальной революции.

Срезонировав с этим набором общественных ожиданий, «Преданная Революция» спровоцировала широкую дискуссию. Позволю себе принять в ней участие, тем более, что речь в ней идет не только о том, как мы пришли к сегодняшней катастрофе, но и о том, можем ли мы её преодолеть и какими средствами. В связи с этим у меня есть серьезная оговорка относительно центральной метафоры автора – приватизация как первородный грех. Мой взгляд на генезис нашей экономической системы, который я неоднократно высказывал, несколько иной, что имеет непосредственное отношение к пониманию сегодняшнего состояния и к поиску путей выхода из него.

Концепция «первородного греха» отдает дань той традиции, в которой роль команды Гайдара-Чубайса в создании постсоветской экономической формации в значительной степени преувеличивается как их беспощадными критиками так и их восторженными почитателями.

Гораздо реалистичней оценивал ее сам Анатолий Чубайс в своем очень интересном интервью об истории российских реформ:

«В чем главная претензия российского народа к приватизации? Она описывается одним словом: несправедливая . Абсолютно правильная претензия. Наша приватизация была совсем не справедливая… Мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они ее и получили. Именно это предотвратило кровь. Потому что если мы попытались бы не отдать им эту собственность, то они бы ее все равно взяли. Только они бы ее взяли вообще без каких-либо легитимных процедур.»

Я заменил бы здесь только слова «они бы ее взяли…» на «они уже ее взяли…». Первые миллиардные состояния членов ЦК КПСС начали формироваться уже в 1989-м, когда явилось на свет наше национальное достояние концерн «Газпром» и почти никому в СССР еще не были известны имена Гайдара и Чубайса. Вся перестройка была масштабной спецоперацией номенклатуры по конвертации ее абсолютной коллективной политической власти в огромную индивидуальную экономическую власть ее наиболее выдающихся представителей. Младореформаторам действительно оставалось на первом этапе только легитимизировать в основном уже сложившееся распределение собственности.

Но термин «номенклатурная приватизация», впервые возникший еще при анализе центральноевропейских реалий (Польша, Чехия) конца 80-х годов, далеко не отражает всей сути происходивших в России явлений. Номенклатурная приватизация в Польше или (в меньшей степени) в Чехии заключалась в том, что бывшие партийные чиновники становились, как правило, владельцами той собственности, которую они так или иначе курировали, т.е. совершалась «несправедливость» в начальной точке траектории.

Несправедливость весьма условная, так как, во-первых, справедливость вообще довольно размытая категория, а во-вторых, грамотно выстроенная конкурентная рыночная среда обеспечивала структурную устойчивость процесса, то есть его инвариантность по отношению к начальным условиям. Каково бы ни было первоначальное распределение, эффективно функционирующие новые собственники умножали свое «неправедное» достояние, а бездарные теряли его. В обоих случаях это работало на эффективность экономики в целом, что и привело к относительному успеху экономической реформы в Центральной Европе.

Возможно, на тот же результат первоначально рассчитывали и реформаторы в России, но у нас произошло нечто существенно иное. «Несправедливость» не ограничилась начальной точкой процесса, а континуально воспроизводилась и продолжает воспроизводиться и экспоненциально возрастать уже два десятилетия вдоль всей траектории развития. Второму эшелону слегка обновленной молодыми реформаторами номенклатуры захотелось продолжения банкета. В результате возникла формация-мутант – ни социализм, ни капитализм, а неведома зверушка, описание которой в традиционных научных терминах затруднительно и требует каких-то новых языковых средств.

Абрамовичи, фридманы, дерипаски, потанины, прохоровы, тимченки, чемезовы, ротенберги, ковальчуки никакие не капиталисты в классическом смысле этого слова и никогда ими не были. По своей ролевой макроэкономической функции, по характеру своей деятельности они назначенные высшим руководством страны государственные чиновники, контролирующие бюджетные потоки и перераспределяющие сырьевую ренту. Эти фактические чиновники и виртуальные бизнесмены получили возможность совершенно легально отчуждать в возглавляемые ими и, как правило, хранящиеся за рубежом общаки огромную долю национального богатства. В то же время они освобождены от ответственности частного собственника. Их «компании» никогда не разорятся, не обанкротятся, как бы высок ни был уровень личного потребления их владельцев и бенефициаров и как бы низок ни был уровень эффективности их управления. Через приватизированное ими государство они поддерживаются государственным бюджетом либо гарантированными государством зарубежными кредитами. Так
они продолжают приватизировать страну вновь и вновь.

Номенклатурная пуповина, связывавшая в конце 80-х – начале 90-х новорожденный российский капитализм с властью, не только осталась неперерезанной, но и выросла в огромную ненасытную кишку. В нее провалились за двадцать лет и залоговые аукционы, и пирамида ГКО, и госкорпорации друзей, и империи тимченок, абрамовичей, ковальчуков, шоломовых, ротенбергов. Это не первородный грех, а четвертьвековой блуд новых старых хозяев жизни.

Континуальность этого длящегося десятилетия преступления (сага «Сибнефти», представленная в Высоком Королевском Суде, – великолепная иллюстрация) страшна не столько даже вопиющей социальной несправедливостью, сколько, прежде всего, неэффективностью такой феодально-бюрократической формы «собственности», ее абсолютной нерыночностью. Путь «собственника» к успеху в России лежит не через эффективное производство и успешную конкуренцию, а через близость или прямую принадлежность к «властной вертикали», через эксплуатацию своего административного ресурса – маленького или совсем не маленького куска государства – и через абсолютную лояльность правящей бригаде и ее пахану. Как любит повторять один из самых богатых людей России, «в любой момент я готов отдать все свое состояние по первому требованию Владимира Владимировича Путина».

Смертный грех всех «реформаторов» двадцатилетия вовсе не в том, что двадцать лет назад они кому-то не тем и как-то не так раздали собственность. Беда в том, что они так и не создали и даже не попытались создать базовые инструменты рыночной экономики и прежде всего институт частной собственности с его ответственностью собственника, не говоря уже о трансформации политической и судебной систем. В результате родился мутант континуальной приватизации, пожирающий страну и лишающий ее всякой исторической перспективы.

Последней точкой невозврата была знаменитая встреча Путина с олигархами весной 2003 года. На ней Михаил Ходорковский, прошедший к тому времени путь от олигархического Савла к модернизационному Павлу, открыто призвал Путина изменить губительные для судьбы страны действующие правила игры:

Я предпочитаю играть по новым правилам открытого, конкурентного, законопослушного, независимого от бюрократии бизнеса. Многие мои коллеги готовы последовать моему примеру. Только так мы сможем вывести экономику из сложившейся при нашем с Вами участии системы бандитского капитализма, обрекающей страну на застой и маргинализацию. Но мы одни не можем разорвать эту порочную связь денег и власти. К этой болезненной операции должны быть готовы и сама власть, и ее бюрократия. И в этом Ваша историческая ответственность, господин президент.

Путина, уже крепко подсевшего со своей бригадой на континуальную приватизацию, демарш Ходорковского привел в такое бешенство, что он до сих пор не может успокоиться и несет какую-то параноидальную чушь про мОзги, разбрызганные по стенам. И это уже не лечится.

О неадекватном понимании итогов двадцатилетия говорят и призывы, доносящиеся сегодня из лагеря «рыдающих от счастья» системных либералов: «В 92-м мы отложили построение демократии ради успеха радикальных либеральных реформ. Теперь, когда мы создали рыночную экономику, давайте займемся демократией».

Согласиться с таким пониманием итогов посткоммунистического двадцатилетия категорически невозможно. Сегодняшняя авторитарная, манипулятивная, выхолощенная политическая система – не какой-то досадный диссонанс с развитой рыночной конкурентной системой, а абсолютно органичная и функционально единственно возможная политическая надстройка сформировавшейся в стране экономической модели – криминального общака правящей «элиты».

Построение конкурентной рыночной системы на месте воровского общака путинской бригады без обрушения хозяйственной жизни страны – задача не менее, а более сложная, чем восстановление политической конкуренции. Ее последовательное долгосрочное решение потребует принятия новым парламентом ряда законодательных актов, затрагивающих материальные интересы сотен тысяч, если не миллионов людей.

В отличие от более или менее консенсусной программы политического переустройства задача легитимизации собственности вызовет жаркие споры в обществе – от «все отнять и поделить» до «оставить все как есть». Кстати, обе программы мало чем отличаются друг от друга. Отставить все как есть означает продолжать все отнимать и делить между своими. Наши «либеральные реформаторы» во власти (шуваловы, дворковичи) идеологически те же шариковы, только гораздо более циничные.

Поиск выхода из дурной континуальности должен быть внеидеологическим , абсолютно прагматичным и очень конкретным. Например, сама по себе национализация в приватизированном преступниками государстве, только усугубляет проблему. Наиболее изощренными воровскими общаками являются сегодня как раз госкорпорации, такие как «Газпром» и «Роснефть».

В 1917 году Временное правительство соверщило ошибку, намеренно отстраняясь от ключевых проблем того времени — Мира и Земли — до выборов в Учредительное собрание. Нашлись силы, которые перехватили эту повестку дня. Результаты хорошо известны, и по миру, и по земле, и по Учредительному собранию.

Сегодня таким центральным вопросом является статус собственности, сформировавшейся в стране за последние двадцать с лишним лет. Дискуссия на эту тему не может откладываться на потом. У протестного движения и у его Координационного Совета должна быть ясно выраженная позиция по этому вопросу.

На самом деле обществу предстоит решить две разных проблемы:

а) как остановить непрерывное четвертьвековое разграбление страны (перерезать номенклатурную кишку, соединяющую власть и бизнес одних и тех же людей) и

б) что делать с уже награбленным.

Ключевое значение имеет первый вопрос, и он в определенной степени решается в переходный период средствами политического и правового переустройства, т.е. восстановлением права и самого государства в их истинном смысле. Второй вопрос менее важен чисто экономически, носит скорее нравственный и психологический характер, но, безусловно, он будет волновать массовое сознание гораздо больше.

Представляется, что решение его будет во многом зависеть от личностного поведения самих бенефициариев последнего двадцатилетия сегодня и в самое ближайшее время.

Сохранение ими значительной части приобретенного и перспективы легально играть по правилам конкурентной рыночной экономики в обмен на их активное и эффективное содействие капитуляции преступного режима (частью которого они являлись) стало бы наиболее прагматичным сценарием Русской мирной антикриминальной революции. Эта опция пока еще для них сохраняется.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ЖУЛИКИ ВОРЫ И УБИЙЦЫ-ЭТО НАВСЕГДА

Суббота, 12 Января 2013 г. 16:32 + в цитатник

12 января 2013 года 10:05
ПЖиВ снова стала ЕдРом

Этому помогли Генпрокуратура и Следственный комитет
Текст целиком >>>

Кареглазые девушки надежнее

Суббота, 12 Января 2013 г. 16:25 + в цитатник
204530573 (360x203, 43Kb)
logo_mol (350x66, 3Kb)










Фиона МакРэй (Fiona Macrae)("Daily Mail", Великобритания)


Если ваши глаза голубого цвета, то, возможно, из-за этого вы слегка позеленеете от зависти. Окружающим кажется, что мужчины и женщины с карими глазами заслуживают большего доверия.

Но прежде, чем голубоглазые парни и девушки потянутся за цветными контактными линзами, хотим предупредить, что, по всей видимости, дело в том, что кареглазые люди просто имеют специфическую форму лица.

Ученые взяли фотографии 80 мужчин и женщин и попросили примерно 250 добровольцев высказать свое мнение об этих людях. В целом, по сравнению с голубоглазыми, кареглазых людей сочли более заслуживающими доверия, причем женщины произвели впечатление более надежных людей, чем мужчины.

Как написал журнал PLoS ONE, те лица, которые при оценке показались симпатичными, к тому же воспринимались и как более заслуживающие доверия. Причем, кареглазые женщины, проводившие анализ фотографий, поставили голубоглазым женщинам более низкие оценки, чем тем женщинам, глаза которых были зеленого или карего цвета.

И, демонстрируя совсем уже вопиющую предвзятость, кареглазые женщины оценили женщин на фотографиях с такими же карими глазами гораздо выше, чем голубоглазых женщин.

Затем цвет глаз на фотографиях изменили, чтобы проверить, влияет ли он на восприятие. У мужчин, которые проводили оценку фотографий, восприятие при этом не изменилось, что позволяет предположить, что на впечатление о честности кареглазого человека влияет нечто такое, чем характерна форма его лица.

Кареглазые мужчины на фотографиях отличались, как правило, более крупными глазами, носами и более квадратными подбородками. По словам ученых из Карлова университета в Праге, более мелкие черты лица мужчины могут создавать впечатление недостаточной мужественности, а это ассоциируется с недостаточной надежностью и честностью.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

К ЖИЗНИ ГОТОВЫ!

Суббота, 12 Января 2013 г. 15:20 + в цитатник

puppies-in-a-bucke_2327288k (700x437, 61Kb)


Понравилось: 1 пользователю

КАКИЕ ФИЛЬМЫ СМОТРЕТЬ НАШИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ?

Суббота, 12 Января 2013 г. 04:09 + в цитатник
Особая буква

Министерство культуры обнародовало список 100 фильмов для просмотра школьниками

Кинопанорамки дозволенного

Кинопанорамки дозволенного

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Минкульт подготовил список 100 фильмов для просмотра школьниками на факультативных занятиях. Список предварительный. То есть что-то в нем может измениться. Но в принципе понятны и сама идея, и направление — достаточно прочитать этот список целиком.

11 января 2013


Понравилось: 1 пользователю

РАЗДАЮТ ДЕНЬГИ,УРЕЗАЮТ БЮДЖЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ???

Суббота, 12 Января 2013 г. 04:00 + в цитатник

11 января 2013 года 17:25
Братский займ - себе в убыток

Россия выдала новый кредит Сербии и обещает очередную помощь Кипру
Текст целиком >>>


Понравилось: 1 пользователю

Под знаменем ленинизма

Пятница, 11 Января 2013 г. 20:34 + в цитатник
00r5d3t0 (405x654, 51Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Александр Подрабинек


Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение правил регистрации граждан по месту жительства или пребывания. Этим шагом будет окончательно восстановлена советская система прописки. Выражаясь современным языком, прописка была одним из тэгов советского образа жизни, наряду с колхозом, коммуналкой, ГУЛАГом, комсомолом, пятилеткой и соцобязательствами.

Одна из сверхзадач путинской системы – знать кто, где, с кем живет и чем занимается. Выросший под знаменем ленинизма Путин, видно, на всю жизнь запомнил ленинское "социализм – это учет". Им надо нас учитывать, чтобы точно знать, где нас достать, если они сочтут, что пора. Нет ничего хуже, чем скрещение чекиста с социалистом. Ну разве что помесь гестаповца с нацистом.

Нет ничего нового под солнцем. Что было, то и будет. Была при советской власти статья 198 УК РСФСР "Нарушение паспортных правил" - и снова будет. Может быть, под другим названием и с другими санкциями, но будет. Такова железная логика путинского режима. Что бы ни хотел он построить, а получается совок. Впрочем, будет не совсем так - будет хуже. Советское законодательство наказывало за такое "преступление" лишением свободы до одного года. Путин планирует давать до трех.

За нарушение правил регистрации предлагается карать штрафом до 500 тысяч рублей (далась же им, что Путину, что Медведеву, эта сумма в полмиллиона; будто все в стране так по-крупному воруют!), принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Пока уголовная норма касается вроде бы только тех, кто регистрирует приезжих с нарушением правил. Но лиха беда начало. Пока документ дойдет до последнего чтения, в нем может появиться много нового. К тому же статью в любой момент легко дополнить новыми субъектами ответственности.

Заодно с уголовными мерами Путин предлагает и административные. Проживание без регистрации считается правонарушением и наказывается штрафом: для физических лиц до 5 тысяч рублей, для юридических – до 750 тысяч. По укоренившейся уже антиконституционной традиции, в Москве и Петербурге штрафы будут выше – до 7 и 8 тысяч соответственно. Почему антиконституционной? Потому что ст. 19 Конституции РФ "гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от... места жительства".

Но что Путину до Конституции? Он сам по себе, она сама по себе. Точно так же ему начхать и на решения Конституционного суда. Введение уголовной или административной ответственности за нарушение правил регистрации прямо противоречит постановлению Конституционного суда РФ № 4-П от 2 февраля 1998 года, в котором записано: "...сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и... не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации". Попытка установить административную ответственность за проживание без томпу же регистрации свыше установленных законом сроков также противоречит постановлению Конституционного суда: "Установление срока, по истечении которого гражданин обязан покинуть место пребывания, является вмешательством органов исполнительной власти и других органов регистрационного учета в гражданские, жилищные и иные правоотношения, складывающиеся на основе согласия сторон, и ограничивает конституционное право граждан на свободу выбора места пребывания и жительства. Срок нахождения в том или ином месте временного пребывания должен определяться самим гражданином. Его установление государством недопустимо, поскольку означает ограничение свободы волеизъявления при выборе места пребывания".

Конечно, то были "лихие 90-е", когда путиноподобным кавалеристам противостояло конституционное право и государство могло быть ограничено в своих возможностях ущемлять права граждан. Сегодня всего этого нет и в помине. Лозунг сегодняшней власти - "Делаю что хочу!".

В обоснование своей законодательной инициативы Путин приводит проблему "резиновых домов", когда в одной квартире зарегистрированы до нескольких сотен граждан. Так то проблема не домов или граждан, а дурацких законов, которые обязывают людей регистрироваться в каком-нибудь определенном месте! Опять же, эта норма противоречит все тому же постановлению Конституционного суда: "...определение гражданином места своего пребывания и срока нахождения в нем не обязательно связано с наличием соответствующего жилого помещения в качестве места пребывания". Иными словами, в соответствии с законом (силу которого имеет постановление Конституционного суда) регистрироваться можно не в квартире, а в городе. Приехал, пошел в полицию и уведомил, что пребываешь в этом прекрасном городе, а где именно, не ваше дело.

Механизм использования такого правового средства, как регистрация, не должен служить целям, несовместимым с ее уведомительным характером, поскольку иное приводит к чрезмерному ограничению прав и свобод граждан в области гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений. Органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства.

Этот абзац написан не мною, а судьями Конституционного суда. Они адресовали его из 1998 года Путину в 2013-й. Вряд ли он вовсе не знает этого решения КС. Просто сегодня власть цинично демонстрирует обществу силу беззакония. В стране уже действуют законы и подзаконные акты, противоречащие постановлению Конституционного суда, теперь к ним хотят добавить новые.

В последнее время много говорят о предстоящей люстрации, под которую должны попасть функционеры нынешнего режима. Так вот, им люстрация даже не понадобится – их меры по восстановлению прописки подпадают под статью 315 Уголовного кодекса РФ. В этой замечательной статье говорится, что злостное неисполнение представителем власти приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются лишением свободы на срок до двух лет. Путину, его администрации и марионеточным депутатам Госдумы не следует забывать, что они совершают преступление.

Кто из них виноват больше, а кто меньше, разберется независимый суд. Не сегодня, конечно, и даже не завтра. Но когда-нибудь это вполне может случиться. То, что советским преступникам удалось избежать наказания в 90-х, вовсе не означает, что так будет всегда. История не обязана повторяться.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

СМАЧНО ПЛЮЮТ НА НАРОД

Пятница, 11 Января 2013 г. 19:17 + в цитатник



КАКОВО ДОЛЖНО БЫТЬ МЕСТО ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ?

Пятница, 11 Января 2013 г. 17:37 + в цитатник

11 января 2013 года 13:10
Спекулянты на пороге. Закройте дверь!

Профессор Кричевский о стремлении Запада навязать нам свои правила игры
Текст целиком >>>


Понравилось: 1 пользователю

Действие закона Мура в мире технологий

Пятница, 11 Января 2013 г. 17:26 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
204494400 (272x190, 15Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)













Марк Гудман (Marc Goodman), Параг Ханна (Parag Khanna)("The National Interest", США)


В последние годы киберпространство и социальные сети оказались в центре мировых новостей, однако другие важнейшие области технологий в предстоящие десятилетия будут оказывать еще более мощное воздействие на геополитику. Среди этих областей - биотехнология, робототехника и искусственный интеллект. Действительно, эти отрасли взрослеют, получают мощное инновационное развитие и расширяются, причем, не только в США. Новые конкуренты - государственные лаборатории из стран Азии, инвестиционные корпорации, самостоятельные умельцы и их объединения, террористы и организованные преступные группировки - соперничают между собой в попытке обуздать и использовать новые технологии в своих собственных интересах. В таких стремительно меняющихся условиях Америка рискует утратить свое мировое господство из-за новых технологий и игроков, и подобно арабским деспотам может быть низвергнута с пьедестала первенства протестующими, которые обретают новую силу благодаря отчасти социальным сетям.

Чтобы понять и ввести в определенные рамки постоянно меняющийся характер международных отношений, аналитики традиционно делают ставку на геополитику и геоэкономику. Такая дисциплина, как геополитика, появилась в 19-м веке благодаря европейским ученым и дипломатам, которые в первую очередь были озабочены проблемами контроля над территориями и возможностью проецировать мощь своих стран за рубежом. Изучение базовых составляющих геополитических преимуществ (демографические показатели, полезные ископаемые, вооруженные силы и военизированные формирования, боевые корабли, обычные и ядерные вооружения и т.д.) оставалось господствующим направлением в анализе сравнительной мощи государств и надгосударственных образований большую часть двадцатого столетия.

После холодной войны противовес геополитике стала создавать геоэкономика. В 1990 году стратег Эдвард Люттвак (Edward Luttwak) заявил, что геоэкономика применяет «логику конфликта» к «грамматике коммерции». С этой точки зрения размер и темпы роста ВВП, торговый баланс, валютные резервы и иностранные инвестиции являются важнейшим элементом анализа глобального баланса сил. Китай пока не в состоянии составить военную конкуренцию США, но ему принадлежит самая крупная сумма американского долга, и он создает почти 15% мирового ВВП, являясь в связи с этим геоэкономической сверхдержавой. Точно так же, благодаря сочетанию запасов нефти и крупных валютных резервов, мелкие арабские монархии из состава Совета сотрудничества стран Персидского залива весьма заметны на геоэкономической карте.

Геополитика и геоэкономика дополняют друг друга, но даже в своем сочетании они не дают полную картину катализаторов перемен в международных делах. Третья область исследований, дополняющая общую картину, - это геотехнология. Геотехнология позволяет понять те мощные инновационные процессы, которые могут привести к изменениям в геоэкономических преимуществах путем их стремительной коммерциализации. Она может оказывать мощное геополитическое воздействие через стратегическое применение и возможную милитаризацию. Говорим ли мы о стременах и арбалетах, о пароходах и железных дорогах, о термоядерном синтезе и интернете, каждая эпоха является временем геотехнологических перемен. Что отличает сегодняшний день, так это темпы таких перемен, которые постоянно ускоряются.

Видение перспективы, которое обеспечивает нам геотехнология, расширяет наши представления о мировой динамике в двух важных направлениях. Во-первых, она ставит технологию в один ряд с экономической мощью, военными альянсами, дипломатией и государственной мудростью, которые являются движущими силами истории. Когда королевские семьи Европы сумели взять под свою власть оружие и печатный станок, государство получило преимущества над другими политическими силами семнадцатого века и создало современную вестфальскую систему. Во-вторых, в то время как геополитика в основном игнорирует негосударственных игроков, а гееоэкономика видит в них только маргиналов, геотехнология в полной мере признает нынешние системные изменения, которые ведут нас в пост-вестфальский мир. Она признает, что игроки, использующие и контролирующие новые технологии, даже при наличии ограниченных капиталов и людских ресурсов из числа добровольцев способны накапливать огромное влияние и бросать вызов национальным государствам. Хотя WikiLeaks и Anonymous, «Аль-Каида» и «Хезболла», Google и Facebook на некоторых территориях действуют активнее, чем на других, они становятся все более независимыми и самостоятельными по своему транснациональному охвату и возможностям.

Хорошо известен прогноз бывшего руководителя компании Intel Гордона Мура (Gordon Moore), который в 1965 году предсказал, что количество транзисторов на квадратный дюйм интегральной схемы, будет удваиваться каждый год. Позже этот прогноз был пересмотрен в сторону удвоения каждые два года и получил название «закон Мура». Теперь его применяют шире – в отношении сил и возможностей всех технологий на базе интегральных схем. Таким образом, закону Мура подчиняется все – от биотехнологии до робототехники, а это имеет свои последствия для геополитики и геоэкономики. Данные технологии развиваются экспоненциально, по кривым роста, а не линейно. Если сделать тридцать шагов линейно, то мы пересечем гостиную; но если сделать тридцать шагов экспоненциально, с каждым шагом удваивая его длину, то это будет соответствовать расстоянию до Луны. В айфоне, который носят в своих карманах миллионы людей, возможностей по обработке данных больше, чем было у НАСА во время высадки «Аполлона-11» на Луне. А он сел там всего-то сорок лет назад. Таков мир, в котором мы с вами живем.

Большая часть академических исследований о воздействии новых технологий на международные дела концентрирует свое внимание на интернете. Хотя среднестатистический интернет-пользователь сегодня может заниматься очень разными делами, от повышения своего статуса в Facebook до игры в Angry Birds, важно помнить о том, что нынешний интернет произошел от сети связи управления перспективных научно-исследовательских проектов. Это изобретение Министерства обороны США, созданное для дублирования военной связи на случай ядерного нападения. Если говорить просто, то интернет это военное изобретение, имеющее значительные дополнительные геополитические последствия. Киберпространство и лежащие в его основе компьютерные сети стали таким же преобразующим мир явлением, как и типографский станок. То обстоятельство, что информация может перемещаться со скоростью света по оптоволоконной сети от Бангкока до Берлина, оказало колоссальное воздействие на общество, на экономику и на международные дела. Но сам интернет это лишь первая версия геотехнологий 21-го века, ступенька к миру еще более великих научных достижений с непредсказуемыми геополитическими последствиями.

Сегодняшний интернет скоро затмят собой многообразные и быстро развивающиеся технологии, и все они будут двигаться вперед и совершенствоваться экспоненциально. Большая часть этих новшеств будет привязана к сегодняшней всемирной информационной сети, но они оставят позади двухмерное пространство наших компьютерных мониторов и глубоко проникнут в трехмерные сферы нашей жизни.

Робототехника это одна из таких быстро развивающихся отраслей с серьезными геополитическими и геоэкономическими последствиями. Беспилотные летательные аппараты сегодня выполняют такие задачи как сбор изображений, перехват связи и запуск ракет. Пилоты таких летательных аппаратов, сидящие от них на удалении тысяч километров на другом конце света, могут уничтожать кажущиеся им вражескими цели одним щелчком мышки. Новым рубежом инноваций стало уменьшение размеров летающих роботов. Сегодня квадрокоптеры и микророботы размером с насекомое могут совершать самостоятельные полеты и целыми роями осуществлять наблюдение и собирать разведывательные данные. На геоэкономическом фронте президент Обама провозгласил в качестве приоритетной цели удвоение американского экспорта. Частично это обеспечит государственная программа по развитию робототехники National Robotics Initiative, которая должна увеличить производительность труда американских рабочих, чтобы они могли лучше конкурировать с азиатскими производителями. В то же время, китайская компания Foxconn, производящая в огромных количествах бытовую электронную технику (только производством продукции Apple там занимаются 400000 человек), в предстоящие годы планирует поставить на своих сборочных линиях миллионы роботов. Технологическая конкуренция в области робототехники не только окажет колоссальное влияние на баланс мировой торговли, но и продемонстрирует, как наши страхи перед массовой безработицей в меньшей степени будут возникать из-за переноса производства в другие страны и в большей – из-за появления на производстве все большего количества роботов.

Повсеместные компьютерные технологии станут еще одной областью, имеющей стратегическое значение. За последнее десятилетие число подключенных к интернету устройств стремительно выросло, и в 2008 году их количество превзошло численность населения нашей планеты. Эта революция получила название «Интернет вещей». Исходя из экспоненциального характера закона Мура и количества устройств, которые могут быть подключены к интернету, мы занимаемся модернизацией базового интернет-протокола, переводя его с четвертой на шестую версию. Шестая версия интернет-протокола колоссально расширит онлайновое пространство с доступными адресами, увеличив его с 232 до 2128 вещей. Ожидается, что этот переход будет завершен в течение трех-пяти лет.

Чтобы понять масштабы этих изменений, можно сказать, что мы вот-вот перейдем от интернета размером с теннисный мяч к Интернету размером с Солнце. В интернете нового поколения будут десятки миллиардов датчиков, подключенных к сети через различные новые технологии, такие как высокочастотные опознавательные бирки и связь ближнего поля. Эти датчики и сети обеспечат наличие IP-адресов у всех материальных объектов, таких как автомобили, деревья, стулья, уличные фонари, лифты, электрокардиостимуляторы и системы пожарной сигнализации. Более того, обширные сети этих объектов будут связываться друг с другом в онлайне, и человечество впервые получит возможность устанавливать связь со всем и отовсюду.

Таким образом, вещественные объекты превратятся в информационные технологии, что позволит мгновенно отслеживать предметы и их историю в физическом пространстве и в известном времени. Закон Меткалфа гласит, что полезность электронной сети возрастает по экспоненте с увеличением количества участников или компьютеров этой сети. Следовательно, наш переход от интернета 232 к интернету 2128 создаст в будущем невообразимые сегодня ценности. Страны и негосударственные актеры, способные в полной мере воспользоваться этими потоками данных к собственной выгоде, получат несравненные разведывательные и стратегические преимущества.
Однако по мере увеличения подключенных к интернету объектов по экспоненте будет увеличиваться и «поверхность угроз» той или иной страны, что означает гораздо большее количество уязвимостей в сфере безопасности. Торговая палата США, например, выяснила недавно, что ее компьютерную сеть взломал злоумышленник из Китая, который получил доступ к стратегическим планам этого учреждения. Следствие показало, что взлом был осуществлен через подключенный к интернету терморегулятор с искусственным интеллектом, установленный недавно в здании палаты. Кроме того, подключенные к сети принтеры сотрудников этой организации неожиданно и необъяснимо начали вдруг печатать страницы с китайскими иероглифами. Как отметил в своем выступлении в августе 2009 года китайский премьер Вэнь Цзябао, «Интернет + интернет вещей = мудрость Земли».

Искусственный интеллект также развивается, уходя от простого поиска в интернете, сделанных на заказ кинофильмов и рекомендаций по чтению. Автопилоты на самолетах (включая военные машины) и торговля акциями на мировых финансовых рынках направляется и контролируется заданными алгоритмами, которые являются элементами структуры искусственного интеллекта. Люди все чаще обнаруживают, что не успевают за огромными объемами обрабатываемых данных. Поэтому они обращаются за помощью к искусственному интеллекту, чтобы он действовал вместо них.

Машинное обучение и автоматизированные системы также развиваются ускоренными темпами, что будет иметь заметные последствия для экономической и национальной безопасности. Задумайтесь над «мгновенным сбоем» в мае 2010 года, когда индекс Доу Джонса для акций промышленных компаний упал примерно на тысячу пунктов, а затем восстановился в течение нескольких минут. Это было крупнейшее за всю историю падение в течение дня – а причиной сбоя стал заранее заданный торговый алгоритм, основанный на искусственном интеллекте. Такие компании как Narrative Science используют искусственный интеллект для подготовки прогнозов по рыночным ценам, а затем продают эти прогнозы инвесторам. Это создает предпосылки для гораздо более мощных мгновенных сбоев. Поскольку в те наносекунды, что длится сбой, можно осуществить торговые операции на много миллиардов долларов, трейдеры и операторы все чаще будут обращаться к ботам с искусственным интеллектом, а это окажет колоссальное воздействие на глобальные экономические рынки.
Поскольку мощность компьютерной обработки данных растет в геометрической прогрессии, количество подключенных к нашей повседневной деятельности систем с искусственным интеллектом также будет увеличиваться быстрыми темпами. А это создает угрозу для национальной безопасности со стороны государств и негосударственных актеров, способных воспользоваться логикой этих быстродействующих автоматизированных механизмов принятия решений. Например, в автомобилях Google без водителя искусственный интеллект используется для обнаружения находящихся возле машины объектов и воспроизведения тех решений, которые принимает в такой ситуации человек за рулем. Когда город или страна перейдет на полностью автономные автомашины, лежащие в их основе технологии вполне можно будет использовать для нападения на важнейшие объекты транспортной инфраструктуры того или иного государства.
Министерство обороны США финансирует исследования в области автономных вооруженных роботов, которые могут самостоятельно находить и уничтожать цели. Решение о применении оружия у таких роботов принимают системы обеспечения с искусственным интеллектом. По мере развития и распространения этих систем легионы роботизированных комплексов вооружений смогут со временем при помощи искусственного интеллекта начать взаимодействовать друг с другом, а у человека просто не будет времени для вмешательства. С продвижением закона Мура искусственный интеллект на базе компьютеров начнет опережать по скорости и по мощности наш человеческий мозг. Те государства и негосударственные актеры, которые сумеют наиболее эффективно воспользоваться силой искусственного интеллекта, получат несомненное стратегическое преимущество как на реальном, так и на виртуальном поле боя.
Область перспективных технологий также привлекает к себе все больше внимания в силу серьезнейших потенциальных последствий для экономики и безопасности. В опубликованном недавно документе Атлантического совета (Atlantic Council) говорится о развитии 3-D печати и о ее возможных последствиях для сетей снабжения, сборочных платформ, интеллектуальной собственности и перспектив экспорта для Китая и Америки. В 3-D производстве используются компьютерные программы и компьютеризированное проектирование, при помощи которых печать осуществляется не только цветной краской, но и металлом, пластмассой и даже бетоном. Метод послойного создания объекта на основе виртуальной 3D-модели позволяет «печатать» самые разные предметы и прототипы, от деталей машин до игрушек. Те товары, которые десятилетиями приходилось импортировать, скоро можно будет производить в огромных объемах внутри страны, а это приведет к колоссальным изменениям в мировой торговле. Зачастую об этой технологии говорят, что она может возродить промышленное производство в США. Однако существенное сокращение китайского экспорта наверняка приведет к внезапному уменьшению китайских вложений в американские казначейские ценные бумаги, в связи с чем резко повысятся учетные ставки. Когда происходит объединение геотехнологии, геоэкономики и геополитики, кажущаяся победа в одной области вызывает непредвиденные негативные последствия в другой.

Один весьма примечательный аспект 3D-печати и прочих форм передового производства состоит в том, что устройства и аппараты переходят к тотальному самовоспроизведению. Сегодня 3D-принтеры могут печатать более половины деталей, необходимых для изготовления другого принтера, и эта пропорция быстро увеличивается. Когда 3D-устройства научатся не только производить оружие, но и самовоспроизводиться, тревожные последствия для экономики и безопасности возрастут многократно.
В сфере нанотехнологий появятся мельчайшие наномашины атомарного и молекулярного масштаба, что обеспечит значительный прогресс в материаловедении, медицине и военном деле. Молекулярное промышленное производство даст возможность создавать сборочные установки микроскопического размера. Материалы и предметы будут уменьшаться до молекулярных размеров, а кроме того, появится возможность для их самовоспроизводства. Например, токсичные наночастицы можно будет вводить в организм человека и животного через кожу, легкие и глаза; а поскольку они будут чрезвычайно малы, им легко будет преодолевать естественную иммунную систему млекопитающих. Многие государства во всем мире (в первую очередь, США, Китай и Япония) создали исследовательские центры нанотехнологий, чтобы изучать последствия их применения для национальной безопасности. Как отметил известный эксперт по нанотехнологиям К. Эрик Дрекслер (K. Eric Drexler), «молекулярное производство вызовет революцию в военном деле, которая будет гораздо более значимой, чем переход от самодельных копий к ружьям серийного изготовления. Будет весьма неразумно оказаться не на той стороне этого технологического разлома».

Хотя это незаметно, но биология тоже превращается в информационную технологию. Те тонкие генетические изменения, которые происходили постепенно на протяжении тысячелетий, сейчас можно спокойно спроектировать в лаборатории. ДНК это оригинальная операционная система компьютера, а клетки – те машины, которые выполняют программирование. Вместо того, чтобы использовать единицы и нули, биология задействует для создания программы жизни комплементарные пары оснований аденина, цитозина, аминооксипурина и тимина. В двадцатом веке мы научились расшифровывать ДНК, а в двадцать первом веке научимся сами писать коды. Это даст нам феноменальные новые возможности для создания новых, синтетических форм жизни, которые окажут мощное воздействие на нашу экономику, обеспеченность продуктами питания, энергетические потребности и глобальную безопасность.
Однако революция в биологии разворачивается в 3-5 раз быстрее, чем декларирует закон Мура. Впервые геном человека был расшифрован и секвенирован в 2000 году, и на эту работу ушло 300 миллионов долларов. К 2007 году расходы сократились до 1 миллиона, а в 2011 году они составляли всего 5000 долларов. Последствия столь стремительных темпов развития в биологии ошеломляют. Скоро можно будет секвенировать все живое на нашей планете, а технологии синтетической биологии станут предельно демократичными. Поскольку затраты на исследования и оборудование резко снижаются, те технологии, которыми прежде владели лишь самые влиятельные и сильные страны, сегодня становятся доступны даже негосударственным актерам. Комиссия по предотвращению распространения оружия массового уничтожения и терроризма под председательством бывших сенаторов Боба Грэма (Bob Graham) и Джима Тэлента (Jim Talent) в своем докладе за 2008 год предупредила, что биологическая атака на территории США вполне возможна еще до 2013 года, а также особо подчеркнула опасности синтетической биологии:

Поскольку технологии синтеза ДНК продолжают развиваться быстрыми темпами, скоро появится реальная возможность синтезировать почти все вирусы, последовательность ДНК у которых расшифрована… а также создавать искусственные микробы, не существующие в природе. Такие постоянно развивающиеся возможности по проектированию жизни на молекулярном уровне таят в себе серьезные опасности, связанные с потенциалом создания новых, более смертоносных видов биологического оружия.

Страны всего мира признают преобразующую силу биологии, и 36 государств выделили средства на исследования в области синтетической биологии. Эти усилия дали наибольшие, и весьма зловещие результаты в Китае, в Пекинском институте геномики. Основанный в 1999 году, этот институт сегодня является крупнейшим в мире производителем генетических кодов. Он секвенирует более 15000 геномов человека в год, обладая в этой области исследований большими возможностями, чем все лаборатории США вместе взятые. Поскольку в Китае идет процесс старения населения, и растет количество иждивенцев из-за политики одного ребенка, нельзя исключать, что Китай при помощи таких технологий может пойти на меры по расширению функциональных возможностей всего общества. Тот, кто обладает наибольшими возможностями по кодированию и расшифровке программ жизни, будет обладать значительными экономическими, политическими и военными преимуществами.
Совершенно ясно, что прогресс в области синтетической биологии и геномики окажет колоссальное влияние на общество и национальную безопасность. После того, как секта «Аум Синрикё» осуществила в 1995 году газовую атаку с применением зарина в токийском метро, началось широкое обсуждение опасностей биологической войны и химических атак террористов. Но гораздо меньше внимания уделяется возможностям биотехнологий по изменению национальных демографических показателей и соотношения военных сил. Например, Пентагон вкладывает средства в технологии «суперсолдата», такие как современное протезирование и медицинские трансплантаты, которые позволят пересаживать ткани животных человеку, ускоряя процесс выздоровления после ранений. Пекинский институт геномики, со своей стороны, может усилить возможности государственных лабораторий по разработке методов лечения людей, продления жизни и повышения производительности работников. Имея нормативную базу, которая благоприятствует исследованиям в области стволовых клеток и проведению экспериментов на человеке, Китай и прочие страны Азии могут создать революционные методы генной терапии, сделав это быстрее Запада.

Также важно рассмотреть воздействие одной стремительно развивающейся технологии на другую. Например, разработки в области робототехники не могут осуществляться в изоляции – они подкрепляются достижениями в сфере искусственного интеллекта, позволяя целым роям мини-роботов синхронно осуществлять свои нападения. Биоинженерия и нанопроизводство могут действовать совместно, создавая суперскоростные и дешевые нанокомпьютеры, а также чрезвычайно продуктивные возобновляемые энергоресурсы, такие как синтетическое биотопливо. Синтетическая биология и 3-D печать смогут объединить усилия в сфере массового производства органических веществ, таких как «мясо из пробирки», которое позволит накормить весь мир. Совокупность усилий бурно развивающихся отраслей современных технологий станет важной движущей силой геотехнологии, что приведет к дальнейшему усилению конкуренции в геоэкономике и к геополитическим изменениям. Появление бурно развивающихся технологий, а также их взаимное пересечение и взаимодействие обещает приход эпохи, полной потрясений и революционных прорывов.

Борьба за первенство в ведущих технологических областях усиливается – как среди государств, так и среди негосударственных игроков. В 12-м пятилетнем плане Китая есть обязательство о выделении более 1 триллиона долларов на научные исследования, разработки и их промышленное внедрение в таких ключевых отраслях как передовое производство, альтернативная энергетика и биотехнология. А Европа и Япония постоянно демонстрируют новинки робототехники, нанотехнологий и чистой энергетики. Международные слияния, поглощения и совместные предприятия это еще один способ получения доступа к бурно развивающимся технологиям. Хорошо известно, что Китай стремительно внедряет у себя полупроводниковые технологии, пользуясь присутствием немецкого машиностроительного гиганта Siemens. Государственный инвестиционный фонд ОАЭ Advanced Technology Investment Co. недавно стал собственником фирмы по производству микрочипов Global Foundries. Маневры в геоэкономике могут вызывать стремительное ускорение процессов передачи геотехнологий.

Сотрудничество государственного и частного секторов сводит воедино долгосрочное финансирование и научные таланты, необходимые для быстрого технологического прогресса. Такое проникновение НИОКР в корпорации и университеты отражает реалию сегодняшнего дня, заключающуюся в том, что увеличение доли геотехнологической активности неподконтрольно даже самым сильным государствам. Здесь уместно вспомнить о том, что первой геном человека расшифровала в 2000 году частная фирма Крейга Вентера (Craig Venter) Celera Genomics, сделав это после того, как американское правительство потерпело неудачу в данной области.
В будущем следует ожидать не только появления партнерств, но и острого соперничества между государствами и негосударственными актерами по развитию и контролю над новыми технологиями. Взять их на вооружение стремятся многие: компании, частные лаборатории, террористические организации, организованные преступные группировки и прочие силы. Так, гиганты IT, такие как Cisco и Microsoft, несмотря на возражения американского правительства и существующие законы, продают Китаю технологии кодировки двойного назначения. Даже при наличии жестких экспортных ограничений технологии часто обходят карантины стороной. Вычислительная техника, робототехника, искусственный интеллект и синтетическая биология – во всех этих областях присутствуют технологии, которые когда-то были доступны только самым сильным и влиятельным государствам с большими ресурсами и связанным с ними фирмам. Сегодня же они расходятся по всему миру. Получение изображений с помощью искусственных спутников Земли раньше было доступно лишь ведущим государствам, а сегодня чипы GPS и программа Google Earth дают каждому из нас возможность получать такие изображения на свой мобильный телефон. Большая часть этих достижений идет на благо общества, но кое-кто использует их с недобрыми намерениями. Так, террористическая организация «Лашкар-и-Тайба» использовала спутниковые снимки и устройства GPS во время своего террористического нападения на Мумбаи в 2008 году.

Роботы и технологии кодирования также дают гражданам возможность бросать вызов государству. Активисты арабской весны использовали Facebook и Twitter для организации протестов, а участники беспорядков в Лондоне летом 2011 года при помощи приложения Sukey следили за полицией. То же самое делали участники протестов в Варшаве с помощью системы OccuCopter. В сентябре 2011 года ФБР обвинило бывшего студента Северо-Восточного университета родом из Бангладеш Резвана Фердауса (Rezwan Ferdaus) в том, что он при помощи нагруженных пластитом роботизированных летательных аппаратов с дистанционным управлением планировал взорвать Пентагон и Капитолий.

Читайте также: Отменить контроль беспилотных летательных аппаратов

Международная организация компьютерных хакеров Anonymous это яркий пример того, что Джон Робб (John Robb) называет «партизанским предпринимательством». Она не только использует современные технологии для реализации своих целей, но и может вступать в альянсы с другими группами, такими как WikiLeaks, чтобы публиковать электронную переписку различных неугодных им организаций. Именно так «анонимы» поступили, когда выбрали в качестве мишени консалтинговую компанию по вопросам безопасности Stratfor. Совместными усилиями такие партизанские коалиции могут одновременно наносить мощнейшие удары по самым разным сетям. Хезболла и ХАМАС используют разведывательные беспилотники, способные нести на борту оружие. Даже наркокартели Латинской Америки проводят совместные исследования и разработки в области робототехники. Революционные вооруженные силы Колумбии FARC создали роботизированные подводные лодки, способные доставлять к берегам Соединенных Штатов до пяти тонн кокаина. В июле 2011 года на конференции хакеров в Лас-Вегасе был представлен роботизированный беспилотный летательный аппарат Wireless Aerial Surveillance Platform, который весит всего шесть килограммов и имеет размах крыла 1 метр 80 сантиметров. Эта машина оснащена одиннадцатью отдельными антеннами, которые способны осуществлять перехват разговоров по мобильному телефону, текстовых сообщений и сетевого трафика по Wi-Fi. Если этот аппарат встречает закодированную, защищенную паролем беспроводную сеть, он может воспользоваться словарем паролей на 340000000 слов, чтобы провести силовую атаку против самой сети. Такими возможностями по перехвату в сетях связи раньше обладали только самые современные и передовые военные службы.

Было бы ошибкой сводить наш анализ к действиям негосударственных игроков в киберпространстве, хотя именно здесь они могут анонимно и наиболее эффективно проводить свои наступательные операции. Со временем действия по использованию передовых инноваций могут едва ли не полностью выйти из-под юрисдикции суверенных государств. Миллиардер Питер Тиль (Peter Thiel) финансирует организацию Seasteading Institute в попытке создать автономную, никем не регламентируемую плавучую платформу в Тихом океане, которая должна стать независимой экономической площадкой для технологических компаний.
Исторически технологии были неотъемлемой частью процесса подъема и падения империй. Отставание Советского Союза в сфере промышленного производства, неэффективность и слаборазвитая инфраструктура этой страны предопределили ее упадок и крах. А то, что Китай активно занялся развитием важнейших отраслей промышленности и прочих секторов, помогло ему подняться и усилиться. Многие высокопоставленные руководители, такие как председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси (Martin E. Dempsey), говорили о том, что состояние налогово-бюджетной сферы Америки и ее экономики исключительно важно для национальной безопасности. Сейчас звучат многочисленные голоса, призывающие Конгресс и Уолл-стрит навести порядок в экономике страны, однако они уделяют недостаточно внимания технологической составляющей данной проблемы.
В настоящее время Соединенные Штаты остаются главной инновационной силой в каждой из вышеупомянутых отраслей технологий. Однако конкуренция постоянно усиливается. Суперкорпорации, определяющие расклад сил в сфере современных технологий, такие как Google, Facebook, Apple, Cisco, IBM и прочие, являются американскими. Но все может измениться с ускоренным распространением технологий по всему свету. Сегодняшний этап геотехнологического соперничества характеризуется настойчивым приобретением американской интеллектуальной собственности Китаем. Мощные государственные инвестиции и льготы для китайских научно-исследовательских и проектных организаций говорят о том, что эта страна скоро перейдет от простого копирования к реальным инновациям. На горизонте уже маячат китайские версии Кремниевой долины.

Необходимы срочные и безотлагательные меры по сохранению геотехнологических преимуществ Америки. Поскольку Китай и прочие страны вкладывают крупные инвестиции в технологии, видя в этом способ обеспечить себе геополитические и геоэкономические преимущества, то же самое должны делать и Соединенные Штаты, если они хотят сохранить свое господствующее положение на мировой сцене. В этом плане настоятельно необходима бюджетная перебалансировка с отказом от устаревших крупномасштабных проектов с правительственными дотациями и переход к технологическим исследованиям и разработкам.

Экономисты Эдвард Мэнсфилд (Edward Mansfield) и Роберт Фогель (Robert Fogel) утверждают, что крупные инвестиции в образование в сочетании с освоением сложных технологий дадут огромные экономические, а следовательно, и геополитические выгоды. Соответственно, более тесное сотрудничество между государственными органами, частным сектором и университетами крайне важно для быстрого развития инноваций в таких отраслях как альтернативная энергетика, робототехника, нанотехнологии и синтетическая биология. Вузы должны способствовать налаживанию долгосрочного сотрудничества студентов с этими важнейшими технологическими кластерами, перестраивая учебные программы в сфере науки, технологий, инженерного дела и математики. Но образовательная система США, не способствующая развитию науки у себя дома, содействует массовому наплыву научных кадров из-за рубежа. Однако эти люди вынуждены потом возвращаться к себе домой из-за ограничений в иммиграционной политике. Получив дипломы и научные степени в США, эти исследователи отправляются домой, где начинают соперничать с Америкой.

Кроме содействия национальным инновациям, необходимо принять меры на уровне государства по контролю за неизбежным распространением важных технологий. Управление советника Госдепартамента по науке и технологиям, Министерство обороны и Министерство финансов должны расширять сотрудничество в поиске технологий двойного назначения, в перекрытии лазеек, позволяющих эти технологии экспортировать, и в применении санкций против фирм, нарушающих эти важные запреты. Конечно, угроза Америке исходит не только из-за границы. В результате действия закона Мура доступ к технологиям расширяется, а процесс их создания становится более демократичным, из-за чего технологии двойного назначения могут попасть не в те руки и внутри самой Америки.

США также нужна стратегия реагирования на возможные атаки. Поскольку армия игроков, способных нанести болезненный удар по технологическим основам Америки, постоянно расширяется как внутри страны, так и за рубежом, в политике под лозунгом «Суверенитет прежде всего» (за нее выступает Анна Саймонс (Anna Simons) из аспирантуры ВМС) предусматривается усиление мер государственного контроля, которые должны быть жестче, чем во многих других странах. Стратегия реагирования и выбора целей необходима для того, чтобы выработать электронные, правовые, военные и прочие методы реагирования на атаки со стороны непредсказуемых и слабо отслеживаемых злоумышленников, нежели со стороны государств. Это позволит разработать обоснованный план реагирования на новые угрозы, которые возникают с появлением современных технологий.

Технологические преимущества Америки зависят от налаживания более глубокого и активного диалога в рядах нашего собственного политического и технологического руководства. В отличие от Китая, где восемь из девяти высших партийных руководителей имеют научные степени и инженерные специальности, Америкой по-прежнему управляют юристы. Политический центр страны Вашингтон совершенно не похож на Кремниевую долину на нашем западном побережье. Там один политический лагерь зачастую не понимает приоритетов и потребностей другого. В то время как иностранные руководители от Дэвида Кэмерона до Дмитрия Медведева в приоритетном порядке посещают Кремниевую долину во время своих государственных визитов, вашингтонские политики редко используют стратегические возможности этого национального центра технологических инноваций. Чтобы остаться конкурентоспособной в плане технологий, Америке нужны перемены.

Чтобы процветать в динамичном и неспокойном мире 21-го века, Америке потребуется не только геополитическая прозорливость и геоэкономические знания, но и геотехнологические инновации и стратегия. Ядерный арсенал Америки, ее авианосные боевые группы и прочие военные преимущества никак не помогут сдержать силы инноваций, которые распространяются по миру и способствуют появлению новых форм власти и влияния. Новые технологии и стремительные темпы их развития начнут воздействовать на нас гораздо быстрее, чем нам кажется. Это приведет не только к падению устоявшихся режимов, но и к изменению в глобальном балансе сил. Никто не мог предвидеть, какую важную роль Twitter и Facebook сыграют в бурных политических событиях арабской весны. Точно так же, сегодня серьезно недооценивается робототехника, искусственный интеллект, синтетическая биология и множество других технологий, а также их огромные возможности в изменении существующего миропорядка. Поэтому битва за геотехнологические преимущества, которую ведут государства, корпорации и негосударственные силы, имеет более серьезные последствия для национальной безопасности и внешней политики, чем кажется.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ОТПРАВИТЬ ОБЩЕСТВО В АУТ

Пятница, 11 Января 2013 г. 17:17 + в цитатник
Особая буква

Народные избранники Москвы недовольны планами единороссов отменить публичные слушания

Единороссы забили сваи на мнение москвичей

Единороссы забили сваи на мнение москвичей

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Нельзя лишать граждан права распоряжаться своим городом, говорят муниципальные депутаты, участники круглого стола в Мосгордуме. Если людей вытолкнуть из правового поля, они вынужденно перейдут в неправовое.

11 января 2013


Понравилось: 1 пользователю

Полиция заранее спланировала срыв митинга 6 мая

Пятница, 11 Января 2013 г. 17:10 + в цитатник
s640x480 (320x480, 51Kb)
logo (251x87, 4Kb)












Руководство московской полиции заранее спланировало срыв митинга 6 мая 2012 года. Это следует из материалов \"Болотного дела\", опубликованных на сайте журнала Esquire. План ГУВД предусматривал \"выгородку сквера Болотной площади металлическими барьерами\" и размещение участников митинга только на проезжей части Болотной набережной, говорится в ответе московского главка на запрос Следственного комитета. Документ приобщен к уголовному делу одного из \"болотных узников\" Михаила Косенко.

\"С организаторами публичного мероприятия картографическое решение и план обеспечения общественного порядка и безопасности... не согласовывались, до общественности и участников мероприятия не доводились, т.к. эти документы носят служебный характер\", - говорится в письме ГУВД. Уточняется, что план был утвержден 5 мая, на следующий день после завершения переговоров с заявителями митинга.

Между тем на сайте ГУВД 5 мая было опубликовано сообщение о проведении согласованного митинга на Болотной площади. Из опубликованной там же карты следует, что сквер должен быть открыт для участников митинга. \"Рисунки, размещенные в сообщении (на сайте ГУВД. - Ред.), являются схематичными и отображают приблизительный маршрут следования колонны, а также условное место проведения митинга - \"Болотная площадь\", - говорится в разъяснениях московского главка полиции в деле Косенко.

Столкновения с полицией 6 мая начались после того, как демонстранты, которые шли от Большой Якиманки, обнаружили, что на Болотную площадь их не пускают, напоминает журналистка Светлана Рейтер, опубликовавшая документ.

Заявители \"Марша миллиона\" Сергей Давидис и Елена Лукьянова требовали возбудить уголовное дело по факту срыва митинга 6 мая (ст. 146 УК - \"воспрепятствование проведению митинга\"). В заявлении Давидис и Лукьянова указывали, что полиция оставила участникам акции лишь узкий коридор для прохода, а затем перестала пускать участников шествия на митинг, выставив оцепление в районе Лужкова моста. После этого началось \"массовое неизбирательное и неадекватное применение насилия, в том числе спецсредств\" и \"массовые безосновательные задержания участников публичного мероприятия\", отмечали организаторы.

Косенко и еще 17 фигурантов \"Болотного дела\" обвиняются по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. В ноябре подмосковный предприниматель Максим Лузянин был приговорен к 4,5 годам тюрьмы. Суд над инвалидом Косенко начался в ноябре. Дела остальных \"болотных узников\" объединены в единое производство. 10 января \"Болотное дело\" было объединено с делом \"Анатомии протеста-2\" о подготовке массовых беспорядков. По версии СКР, действиями оппозиционеров на Болотной руководил грузинский политик Гиви Таргамадзе.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ЧЕЛОВЕК ЭТО СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТНОСТИ

Пятница, 11 Января 2013 г. 16:59 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Тюремные люди. История Ромы
Полный текст


Понравилось: 1 пользователю

ЭТО ТОЧНО.............

Пятница, 11 Января 2013 г. 15:31 + в цитатник

199986_289482794498035_1236624198_n (604x410, 31Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Путин должен позволить Лимонову проведение стратегии 31...Он заслужил!!!

Пятница, 11 Января 2013 г. 02:43 + в цитатник
200px-Eduard_Limonov (200x279, 13Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)















Эдуард Лимонов
писатель, политик


Наконец хоть какие-то вразумительные числа!
"Коммерсант" сегодня публикует несколько цифр по детям-инвалидам, усыновлённым в США.
За последние СЕМЬ лет 14 500 российских детей уехали в США, из них только 444 ребёнка были декларированы инвалидами, то-есть около 3 %.
В 2011 году американскими семьями были усыновлены 44 ребёнка декларированные -инвалидами из общего количества усыновлённых 965 детей.

Я посмотрел, для сравнения и на ситуацию с абортами. Нашёл в интернете.
По официальным (а значит - ОЧЕНЬ НЕПОЛНЫМ данным) Росстата в России в 2011 году произведено было 989 375 абортов. Кто-то подсчитал, что получается в 2011 году в России производилось 2 750 абортов в день! Ежедневно!

(Другие источники, не Росстат, называют куда худшие цифры. Ещё в 1994 году на Каирской конференции по демографии сообщали, что в России ежегодно производят 4 миллиона абортов. Депутат ГосуДумы Валерий Драганов считает что количество абортов в России составляет 6 - 8 миллионов в год.)

А теперь сравним эти два ряда статистических данных между собой.
На одной чаше весов четыре десятка детей, в усыновлении которых было отказано американцам.
На другой - жертвы эпидемии самоуничтожения. Ограничимся официальными цифрами 989 375. Около миллиона загубленных душ.

А далее сравним визг, истерику, слюни, вопли, по поводу недопущения продажи 46-ти (кажется именно столько детей, декларированных инвалидами должны были быть отданы в США) устроенную буржуазными авторитетами в последние месяцы, СРАВНИМ с равнодушным молчанием этих же людей по поводу опустошительных абортов, обезлюдивших нашу страну.

И сделаем следующий неизбежный вывод.
Им положить с прибором на страну, на её население, на детей, рождённых и нерождённых. Они используют сейчас детей-инвалидов как оружие в борьбе с режимом Путина. Они не стесняются в средствах. И это бесчестно.

Потому что, когда авторитарный недемократический лидер использует бесчестные методы для того чтобы остаться у власти, то это выглядит естественно погано и противно,он же Зло, он же авторитарный,. спасибо что ещё не фашистский в открытую. А вот когда господа буржуазные лидеры, притворяясь Добром, спекулируют на больных детях, это уже отвратительно.

Более того, забывшись, они полностью приняли сторону Соединённых Штатов как свою.

13 января они скликают на проамериканское шествие.
Левые, те кто пошёл за этим жульём, я полагаю, что перед вами Рубикон, перейти который, вы не имеете морального права. Либо вы идёте на проамериканскую, по сути своей демонстрацию и тогда вы уже не левые.( А кто вы будете после этого я не могу знать, сами разбирайтесь!)

То же самое можно сказать и о националистах. Вы что, ребята, вознамерились идти на шествие, сама организующая идея которого противопоставляет якобы добрые, хорошие и справедливые Соединённые Штаты и "преступную" Россию? Это вы, националисты!? После участия в таком шествии вы престанете быть националистами.
Вы ступите на опасную почву предательства, если пойдёте туда.

Рассерженные горожане должны облить головы холодной водой и наконец осознать что им следует немедленно сменить лидеров к чёртовой матери, потому что всё это уже попахивает национальным предательством, и белые ленты забрызганы грязью по уши.

Это была моя утренняя проповедь от 9 января 2013 года.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 11 Января 2013 г. 02:08 + в цитатник
@wludss:

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО И НАС ЖДЕТ РЕАКЦИЯ.... http://fb.me/1NX4qUluO


Понравилось: 1 пользователю

РЕПРЕССИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ РЕЖИМА: «БЕЗУМИЕ» ИЛИ «ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ»?

Пятница, 11 Января 2013 г. 02:03 + в цитатник
1357758935 (420x280, 53Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












НИКОЛАЙ РОЗОВ


Расколотое общество захлестывают эмоции: от негодования и тоскливой безысходности с одной стороны до победительного злорадства и страха за свое положение и накопления — с другой. В истекшем году наибольший резонанс внутри страны и за рубежом вызвали процесс над Pussy Riot и «антимагнитский» (антисиротский) закон. Картину дополняют серия репрессивных законов, медленно, но неуклонно сжимающиеся клещи политических преследований, возобновляющиеся «антикоррупционные» скандалы и разоблачения, законодательные потуги вернуть зарубежные активы чиновников и депутатов в страну.
Оставим в стороне вопросы морали, гуманизма, ответственности за страну, права, конституционности — на похоронах повешенного не говорят о веревке. Сейчас нас интересует общая логика поведения режима, вероятные последствия его действий, а также практические выводы для оппозиции и протестного движения.
В этом плане позиции аналитиков разделились: одни усматривают в акциях нового-старого путинского режима прогрессирующую неадекватность, которая ведет к коллапсу, причем с ускорением, другие видят хладнокровный расчет и умелое управление повесткой дня.
Владимир Пастухов считает, что «у руководителей России случилось «газовое затмение». Они полагают, что находящиеся под их контролем ресурсы позволяют им диктовать свои условия любому собеседнику как внутри страны, так и за рубежом, пренебрегая общепризнанными нормами морали. Они считают, возможно, не без оснований, что наличие ядерного оружия в сочетании с выручкой от продажи сырья позволяют безнаказанно называть белое черным и наоборот. И случай Магнитского является частным, лишь отражающим общую тенденцию».
Илья Мильштейн также пишет о губительной неадекватности, даже «маразме» властей, говорит о разрушительности начавшегося раскола элит: «Уходящий год подарил нам серьезную надежду на перемену участи, ибо маразм уже дошел до края. Гражданское общество полностью отделилось от власти, и о том, что такое Путин и законодатели в обеих палатах, догадались самые недогадливые. Даже правительство разделилось на нелюдей и тех, кого заметно потряс закон Ирода. А это означает, что в элитах начинается брожение и дом, разделившийся в себе по признаку человечности, шатается самостоятельно, без внешних толчков с Болотной площади или из Вашингтона».
Георгий Сатаров также рассчитывает на рост недовольства элит, прежде всего ориентированных на Запад: «Падение рейтинга Путина перейдет на другую траекторию: с плавного снижения на пикирование. В ближайшей перспективе он окончательно и бесповоротно потеряет свои качества, столь ценимые вертикалью. Он перестанет быть нужным для нее как защитник, использующий свой талант вербовщика и примитивное обаяние переодетого мелкого хулигана. Он вынужденно переходит на другие способы удержания власти, которые могут оказаться неприемлемыми для одной части элиты, а, с точки зрения другой части, он окажется вполне заменим как репрессивный диктатор».
Андрей Пионтковский в своей манере радикально драматизирует ту же тему недовольства элит: «Находящееся сегодня на посту президента России физическое лицо не способно более выполнять свою сакральную миссию — обеспечение безопасности авуаров российской клептократии в стране и за рубежом. Как и в 1999 году, режим остро нуждается в идеологическом и кадровом ребрендинге. Судорожное барахтанье бульдогов под кремлевским ковром означает одно — начался кастинг проекта "Наследник 2". Ничего личного, Владимир Владимирович. Только бизнес. Они ищут Другого Парня. Вы для них уже не функциональны».
Рассмотрим теперь аргументацию в пользу не «безумия-неадекватности», а напротив — трезвой расчетливости правящей группы.
В той же статье Сатаров фиксирует «плюсы» подписания скандального «антимагнитского» закона: «Путин повязан кровью больных детей с депутатами и сенаторами. Они вместе перешли грань, за которой они без колебаний могут принимать любые репрессивные законы, как бы абсурдны они ни были и как бы они ни противоречили нашей Конституции и ратифицированным нами международным договорам […] Путин демонстрирует, что он контролирует ситуацию, что его вертикаль может быть спокойна: он на посту и продолжает защищать подельников. Правда, поменялись методы: если раньше он защищал своим рейтингом, то сейчас намерен защищать с помощью репрессий, жертвуя чем угодно, а уж детьми-то — без проблем! Путин на некоторое время обеспечивает себе лояльность некоторой части своей вертикали, преимущественно силовой».
Владимир Надеин обращает внимание на глубокую политико-экономическую подоплеку происходящего: «Путин не смог бы отобрать у народа власть, если бы предварительно не отобрал у народа деньги. Путин не сохранит своей абсолютной власти, если утратит свой абсолютный контроль над единственным источником обильных поступлений — над выручкой от продажи за рубеж нефти и газа России. Циничный путинский гамбит по-своему логичен. Чтобы сохранить тайну гибели С. Магнитского, не жаль пожертвовать детьми. Чтобы прищемить слишком длинный нос Билла Браудера, не жаль пожертвовать самим юристом. Чтобы сохранить тайну сокровищ Газпрома, не жаль принести в жертву самого Браудера и весь инвестиционный климат. Один баррель сырой нефти марки «лайт», возможно, не стоит слезинки ребенка. Но миллионы, сотни миллионов баррелей — ничего, пусть дитя поплачет во благо государственной безопасности».
«Независимая газета» отмечает, что как раз наиболее возмутительными акциями власть умудряется сохранять инициативу, формировать повестку дня и удерживать протестное движение в достаточно узкой нише части образованного класса крупнейших городов: «Тема детей вызывает у этой аудитории больший отклик, чем лозунги «Россия будет свободной!», «Россия без Путина!» и даже «Свободу политзаключенным!». […] Власть такая ситуация, в общем, устраивает. Вольно или невольно и в то же время регулярно она подбрасывает оппозиции темы, способные вызвать кластерное недовольство и замкнуть его на себе. Это «болотное дело», законопроекты, касающиеся НКО, процесс Pussy Riot, арест Леонида Развозжаева, обыски, а теперь и ответ на «Акт Магнитского». (Теперь сюда можно добавить еще и получение Жераром Депардье российского гражданства, вызвавшее в Сети такую бурю ехидства, что все прежние волны негодования как бы приугасли.)
Отложим пока сложный вопрос о том, приведут ли действия режима к его укреплению или ослаблению и распаду. Посмотрим, какой вырисовывается общий образ сознательно или бессознательно принятых стратегий режима.
Первый момент — ставка на новый принцип легитимации власти. Теперь Россия утверждается не как европейская страна, а как «страна-цивилизация» со своим особым «кодом» и «духовными скрепами». Место «коммунизма» заняло «православие», причем в государственническом, репрессивном и откровенно антизападном изводе с крайностями агрессивного фундаментализма. Процесс по делу Pussy Riot, навязчивое противопоставление «исконных духовных традиций» всевозможным иноземным пагубам, где наряду с либерализмом, свободами и правами человека особенно часто упоминаются гомосексуализм и педофилия, — это наиболее показательные, но далеко не единственные проявления данной стратегии.
Второй момент — направление на изоляционизм, на возведение пусть не «железного», но достаточно плотного занавеса между Россией и мировым сообществом. Внешняя репутация режима давно испорчена, тут и жертвовать особо нечем. Зато возмущение зарубежных лидеров и общественности очень удобно и выигрышно представлять для широких масс как исконную ненависть «бездуховного Запада» к «Святой Руси», а также расправляться с протестующими как с предателями и «пятой колонной». Поэтому не следует удивляться тому, с какой бесшабашностью путинский режим своими действиями роняет себя в глазах мировой общественности. Исламские фундаменталисты делают это еще более откровенно, но извлекают из этого те же, вполне ощутимые, выгоды в своей внутренней репрессивной политике.
Третий момент — курс на дисциплинирование элит, точнее, устрашающее принуждение их к лояльности режиму и правящей группе. Успешная кампания по обеспечению беспрецедентно послушного голосования в Думе и Совете Федерации за «антимагнитский закон» является самым ярким и очевидным проявлением этой стратегии. Возобновляющиеся попытки заставить государевых людей вывести все активы из-за границы в Россию, вплоть до запрета детям депутатов чиновников учиться за границей — другая сторона той же политики. Всем известно, что собственность, особенно крупная, в России «подвешена», а значит, рычаги контроля над элитой, лишенной «запасных аэродромов» за рубежом, становятся гораздо мощнее. Эти попытки усиления контроля наталкиваются на глухое подспудное сопротивление, но не прекращаются.
Четвертый момент — направленность на раскол, устрашение и подавление протестного движения через точечные репрессии, угрозы огромных «законных» штрафов и фактическую отмену главных гражданских свобод — вполне очевиден, так сказать, дан нам в ощущениях. Нужно заметить здесь только его коренную связь с вышеуказанными стратегиями. «Особость» российской «страны-цивилизации» пытаются использовать для некоей православно-патриотичной легитимации репрессий против приверженцев «чуждых ценностей» (где права человека, либерализм и демократия целенаправленно мараются соседством с педофилией и гомосексуализмом). Изоляционизм блокирует любые попытки протестующих апеллировать к мировой общественности, поскольку все связи с заграницей теперь при желании квалифицируются как прямое предательство и «угроза безопасности». Сама показательная жесткость репрессий против протестующих служит эффективным средством устрашения, а значит, дисциплинирования элит, принуждения их к лояльности. Мессидж простой: «Ребята, не обольщайтесь своим положением. Ни у кого из вас иммунитета нет. Будете заигрывать с «несогласными» и «раскачивать лодку» — также окажетесь за решеткой».
В целом, конструкция получается вполне логичной, внутренне скоординированной, что свидетельствует в пользу трезвого расчета, а не «безумия» и «неадекватности». Но не будем торопиться.
Давно смолкли разговоры о «вышедших на улицы миллионах, которые сметут режим». Практически все аргументы приверженцев версии «безумия» сводятся к ожиданию неуправляемого и сокрушительного раскола элит, к безнадежности попыток «ребрендинга режима» с помощью нового «преемника». Если известный раскол между «сислибами» (системными либералами, «медведевцами») и «силовиками» («сечинцами») удастся удержать под контролем (как, впрочем, уже не раз удавалось), если даже при уходе Путина элитам удастся гладко поставить нового более или менее популярного преемника (типа Шойгу), то не останется уже никаких толковых аргументов в пользу «безумия и неадекватности» действий режима в течение последних месяцев.
Получается, что главный обсуждаемый вопрос — «безумие» или «трезвый расчет»? — прямо зависит от оценки вероятности такого масштабного раскола элит, при котором контр-элита приведет своими действиями к крушению режима и свержению власти. Для такой оценки нужны эмпирические данные: результаты опросов, углубленные анонимные интервью, детальный анализ сетевых связей, динамики консолидации групп, разнообразных косвенных признаков назревающей масштабной фронды. Подобных исследований и данных нет, а если и есть что-то подобное о кланах и «орбитах власти», то либо скрывается от общественности, либо не поспевает за динамикой подковерной борьбы.
Нам же остается полагаться на общие рассуждения. При каких условиях контр-элита сформируется и консолидируется в той мере, что позволит ей подорвать силовой монополизм правящей группы, привести к политическому кризису и краху (системной трансформации) режима?
Во-первых, для критической массы представителей элиты угрозы потерь при сохранении лояльности должны быть существенно больше, чем угрозы репрессий (вплоть до потери всех авуаров и тюремного заключения) при провале и раскрытии «заговора».
Во-вторых, должен появиться организационный центр фронды, причем если речь не идет о политическом убийстве и сугубо криминальной узурпации власти, то этот центр должен стать пусть не публичным, но достаточно широко известным в кругах потенциальных фрондеров, при этом не быть до срока разоблаченным и подавленным правящей группой.
В-третьих, настроения среди генералов и офицеров в силовых структурах (прежде всего, в спецслужбах, полиции и армии) должны быть уже в значительной мере нелояльными к режиму и власти, так чтобы в критический момент на сторону фронды перекинулась столь значимая и авторитетная часть силового начальства, что приведет хотя бы к блокированию жестких репрессивных действий в отношении зачинщиков и участников внутриэлитного мятежа.
Надо учесть, что если самые бурные события в периоды политических кризисов, переворотов и революций происходят в считанные дни, то накопление указанных факторов происходит в течение нескольких месяцев, а ведут к ним еще более глубокие и медленные процессы, продолжающиеся годы и десятилетия.
Можно по-разному оценивать на сегодняшний момент соотношение угроз для потенциальных фрондеров, вероятность скрытого созревания авторитетного и дееспособного организационного центра, степень нелояльности режиму и власти в верхушках силовых структур. Действительно, лазеек для сохранения накоплений осталось предостаточно. Формальные и неформальные главы элитных кланов, в первую очередь силовых, входят в ближние сферы окружения Путина и не замечены в сколько-нибудь ощутимой нелояльности. По всем признакам условия для успешного переворота, смены власти не сложились, и в течение наступившего 2013 года, вероятно, даже в течение ближайших лет не успеют созреть.
Если такая оценка верна, то все разговоры о «безумии и неадекватности» власти оказываются не более чем самоутешением, частью духоподъемной революционной риторики глашатаев протеста, тогда как аналитики, усматривающие в действиях власти скорее трезвый и циничный расчет, оказываются правы. Впереди нас ожидают годы реакции.
Стоит только принять такую позицию (отнюдь не бесспорную), то сразу возникает вопрос практического характера: что делать тем, кто решил не уезжать, но не собирается приспосабливаться к «новому-старому» порядку? Но это уже тема отдельного разговора.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ДЛЯ РЕПРЕССИИ НУЖЕН ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Пятница, 11 Января 2013 г. 01:53 + в цитатник
Особая буква

Почему Владимир Путин вдруг озаботился вопросами регистрации россиян и нероссиян

Каждому гражданину на голову конторку с чиновником и участкового с папкой

Каждому гражданину на голову конторку с чиновником и участкового с папкой

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Государство, поиграв в либеральную модернизацию, взяло курс на «модернизацию» иную — советскую, а если точнее, андроповскую по стилю. И нововведения с регистрацией по месту пребывания — часть этого процесса.

10 января 2013
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПИПЕЦ

Пятница, 11 Января 2013 г. 00:49 + в цитатник
1357816641 (420x282, 45Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Вчера вечером у меня случился праздник: «Фейсбук» предложил мне подружиться с депутатом Госдумы Марией Кожевниковой!
Отчего Цукербергу взбрело в голову, что мы должны дружить, я не знаю, но раз такое дело, я заглянул на страничку Марии Александровны.
Кое-что я о ней уже знал, разумеется: и что она депутат, и что ее отец — известный хоккеист Александр Кожевников, и что стала она известна россиянам после фото-сессии в журнале «Плейбой»… Но у себя в «Фейсбуке» Мария Александровна заголилась так, как никакому «Плейбою» не снилось!
Вот вам, россияне, выбранные места из автобиографии депутата Кожевниковой. Кто не спрятался, я не виноват.
«Я захотела развиться как личность, и без помощи имени отца.
Из-за этого в возрасте 16 я покинула гимнастику и поступила в ГИТИС.
В 2002 году я стала солисткой поп-группы «Любовные истории». (Это она начала развиваться как личность — В.Ш.)
В 2005 году началась карьера актрисы.
В 2008 году я получила роль, которая, В ПОСЛЕДСТВИЕ (здесь и далее выделено мною — В.Ш.), сделает меня действительно популярной, в сериале «Универ». Сериал о московской общаге стал очень ПОПУЛЯРНЫЙ и успешным проектом канала ТНТ, за счёт чего я ПРИОБРЕЛА (почем? — В.Ш.) звание секс-символа и популярность.
Следующая моя успешная роль (именительный падеж форевер! — В.Ш.) стала Аня из сериала «Кремлёвские курсанты». Моя мечта ТАК ЖЕ (судя по раздельному написанию, так же талантливо — В.Ш.) сыграть героиню Достоевского…»
(Гусары, молчать! — В.Ш.)
Дальше — личное:
«Я люблю флирт и ПЫТАЮСЯ отыграться за годы в университете, когда не могла себе позволить развлечения и удовольствия жизни. В кино СНИМАЮСЯ с 2002 года…»
И — последние автобиографические штрихи к портрету. Барабанная дробь…
Ап!
«Интересные факты. Любимые фразы: «пипец» и «вот овца». Любимый цвет — розовый. Любимая помада — красная».
Еще недавно это было бы просто забавно. Но сегодня следует признать, что это действительно пипец. Настоящий, полномасштабный государственный пипец.
Потому что эта «единороссная» «вот овца» из журнала «Плейбой», с мозгом размером с папину шайбу и твердой тройкой по русскому языку за шестой класс — только что, не приходя в сознание, проголосовала за то, чтобы сироты, которых хотели усыновить и лечить граждане США, остались гнить и подыхать в российских детских домах.
Сама госпожа Кожевникова, не будь дура, закончила в юности дорогой колледж в Пенсильвании — теперь она перекрывает дорогу в те человеческие края детям-инвалидам, оставляя их в убогих отечественных детдомах, на которые эта самая «овца» и ее быкующие товарищи-«единороссы», «позволяющие себе удовольствия жизни» (вот уж точно Достоевский!), выделяют копейки из бюджета, распираемого нефтедолларами…
Я не против фото-сессии Марии Кожевниковой в «Плейбое» — это как раз то, о чем можно только мечтать: разделась и молчит. Но какого черта это чудо природы принимает решения о чем-то, кроме цвета помады? Кто ее выбирал принимать законы? Ау!
За «Единую Россию», по версии Чурова, проголосовали тридцать два с лишним миллиона россиян — вот бы хоть кто-нибудь из этого надувного уралвагонзавода объяснился с нами за депутата Кожевникову…
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ПОДЛОСТЬ

Пятница, 11 Января 2013 г. 00:40 + в цитатник



Шахматы с Путиным

Четверг, 10 Января 2013 г. 21:40 + в цитатник
1258923732 (420x280, 23Kb)
156270169 (131x36, 3Kb)










Михал Кацевич (Michał Kacewic)("Newsweek Polska", Польша)


Newsweek Polska: Шахматы — это только игра, развлечение?

Гарри Каспаров: Для меня — это вся жизнь. Благодаря шахматам я стал тем, кем стал. Вопреки расхожему мнению профессиональные шахматы — это не только холодный расчет, а шахматисты — это не бездушные роботы, анализирующие миллионы вариантов движения фигур на доске. Эта игра полна эмоций, а шахматист должен быть не только стратегом, но и психологом. Кроме того шахматы — прекрасная школа закалки характера, они учат смелости, подсказывают, как рисковать с умом.

[...]

— Вы стали гроссмейстером, добились в своей области всего, что только возможно, завоевали уважение во всем мире. Зачем вам понадобилась политика?

— В России нет политики, есть только неравная борьба. Когда я решил объехать Россию, чтобы встретиться с людьми, избирателями, на каждом шагу меня ждали препоны: то сломался самолет, то прорвало трубу и залило зал, то вдруг отменили заказ на помещение, где должна была состояться встреча. Так выглядела эта «политика». Потом меня арестовали. Меня избили, а потом обвинили в том, что я укусил полицейского. И это политика? Нет, это конспирация, решимость, борьба, но не политика, в которой у всех сторон должны быть относительно равные шансы и равный доступ к государственным вопросам, к информации о них. У нас, оппозиции, такого доступа нет, у нас есть только улицы. Почему я принимаю участие в чем-то подобном? Разумеется, это нужно не мне лично. Если бы я был (в чем меня часто обвиняют) эгоистом, я бы жил с комфортом, окруженный любовью властей, и ходил бы в Кремль. Может, стал бы депутатом или даже министром. Вместо этого меня преследуют и обвиняют, например, в том, что я строю заговор против России по указке заграничных заказчиков. Когда я еду за границу, газеты и телевидение сразу же начинают рассказывать, что я отправился в американский Госдеп за своей долей, обвиняют, что я получал деньги от Саакашвили. Но им меня не свернуть, я человек упрямый и не поддамся.

— В историю вошло шахматное соперничество Гарри Каспарова, малоизвестного паренька из Баку, и Анатолия Карпова — заслуженного мастера и любимца советских властей. Тогда, в 80-х, на ваши победы смотрели как на начало больших перемен, символ чего-то нового. Сейчас Карпов стал членом прокремлевской партии и сторонником Путина, а вы — одним из лидеров оппозиции. Вы остались бунтарем и за пределами шахматной доски...

— Когда я восходил на шахматный олимп, я был молодым человеком, который разрушает прежние схемы и вносит сумятицу в довольно консервативный мир шахмат. Тогда, в горбачевскую эпоху, советская система катилась к своему краху. Власть продолжала относиться к гражданам, как к рабам, обманывая Запад показными реформами. Чем выше я поднимался в шахматной иерархии, тем больше лжи и грязи я видел. После поездок на Запад я начал мечтать, чтобы на моей родине тоже воцарилась свобода, чтобы стало нормально.

Сейчас дела обстоят опять все хуже и хуже. Но я стал уже не только шахматистом, я сделал свой выбор и хочу сделать для России что-то полезное. Хотя кремлевская пропаганда пытается представить ситуацию так, будто оппозиция занимается только проведением нелегальных митингов, на самом деле я очень много работаю, в частности, над концепцией развития России без Путина.

— Почему вы не были последней крупной акции оппозиции, которая прошла 15 декабря на Лубянской площади?

— Это была символическая манифестация в годовщину прошлогодних акций протеста. На самом деле она не имела особенного значения кроме демонстрации, что часть россиян продолжает верить в возможность восстановления демократии. Но это вера и отчаяние, а я предпочитаю концентрироваться на делах, которые дают результаты. Я не согласен с распространенным мнением, будто год назад россияне проснулись и внезапно начали выступать против Путина. Думающая часть населения давно не питала иллюзий и видела, что прошлогодние выборы в Думу, а потом мартовские выборы на президентский пост, были фарсом. Впрочем, властные стратегии тоже не менялись. Путин знает, что общество нужно держать на коротком поводке, иначе оно придет и в полчаса вынесет всех деятелей из Кремля. Вы наверняка видели на Лубянской площади сотни, если не тысячи полицейских, омоновцев, военных...

— Да, Лубянка была плотно окружена автобусами и грузовиками с полицией, внутренними войсками...

— Вам в любом случае не удалось увидеть всего. Там были сотрудники в штатском, вертолеты, видеокамеры. Зачем все это Путину? Зачем нужны целые отделы МВД и ФСБ, занимающиеся наблюдением за оппозицией? Отделы мониторинга общественных настроений? Зачем нужны тысячи секретных сотрудников и стукачей? Путин прекрасно понимает, что общество настроено в целом оппозиционно. Он знает, что его власть — это узурпаторство, и что он удерживает ее лишь благодаря аппарату безопасности. На эти службы не жалеют средств. Обратите внимание, полиция получила новые автомобили, новую форму, самое современное оборудование. Как только в мире появляется какая-нибудь новинка, с помощь которой можно контролировать граждан, новая техника для разгона демонстрантов, ее сразу получает российская полиция.

Год назад мы выходили на демонстрации не для того, чтобы доказать что-то друг другу или продемонстрировать Путину, как он нам надоел. Мы хотели показать миру, что россияне — это не стадо безмозглых баранов. И мы это показали. Сейчас пришло время, чтобы мир сделал ответный шаг.

— Этот шаг, пожалуй, уже сделан. Американцы приняли так называемый закон Магнитского, запрещающий въезд в США российским чиновникам, причастным к нарушению прав человека и коррупции.

— Подобные действия — самое лучшее средство против кремлевского режима. У россиян есть привычка хотя бы раз в году любоваться своими деньгами. А если говорить серьезно, речь идет о том, что размещенные на Западе состояния российских олигархов и людей, связанных с властью, необходимо контролировать. Поэтому возникает потребность в личном присутствии миллионеров и миллиардеров. Я надеюсь, что подобный закон введет и Евросоюз. Если Запад перестанет пускать к себе этих людей, они столкнуться с серьезной проблемой: деньги или Путин.

— Что они выберут?

— Разумеется, деньги. Путин очень этого боится. Его опору составляет армия чиновников, которым он позволяет красть, сколько влезет, а потом вывозить эти деньги на Запад. Одновременно он может в любой момент приказать любому олигарху выложить миллиард долларов на какой-нибудь проект, и олигарх это сделает.

Коррупционная система чрезвычайно разветвлена. Кремль платит даже крупным европейским политикам. Он купил бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера, которого пригласили работать в Газпром, и экс-бургомистра Гамбурга Хеннинга Фошерау (Henning Voscherau), которого наняли в ту же компанию. Кремль купил премьера Финляндии и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, который налаживал дела Путина с итальянскими концернами. Из-за того, что на Западе оказались российские мешки денег, Европа и (в меньшей мере) Америка закрывали глаза на узурпатора. Но теперь те люди, которым Путин разрешал вывозить средства на Запад, боятся их потерять. Он сам занервничал и начал грозить, что велит перевести миллиарды из западных банков в Россию. Для олигархов это была бы катастрофа. Они бы потеряли все! Поэтому пришел подходящий момент, чтобы Запад усилил свое давление, тогда путинское окружение начнет отворачиваться от своего шефа.

— Вы постоянно повторяете: Запад должен сделать то, Запад должен сделать это. Вы являетесь лидером оппозиционной партии, участвовали в президентских выборах, но рассчитываете только на Запад?

— Запад несет свою долю ответственности за появление Путина. Запад сам его взрастил. Путин запланировал, что его эпоха продлится как минимум четверть века, а западные страны этого не заметили и дали обмануть себя, например, фокусом с Медведевым. Вы поверили, что либерал-Медведев конкурирует с Путиным, что появились шансы на реформы и демократический поворот России. Но все это было спектаклем, разыгранным специально для наивных зарубежных простаков. Путин еще не раз повторит такой трюк, и каждый раз на Западе найдутся политики и эксперты, которые ему поверят. Демократический мир должен опомниться, и сделать это в первую очередь ради собственных интересов.

— Почему? Неужели путинский режим представляет такую же опасность, как, например, сталинский?

— Конечно, сейчас уже нет кровавых диктатур и геноцида. Даже Китай обрел имидж современного и относительно мирного государства. Однако система Путина — это современный вариант диктатуры, которая опасна именно тем, что сложно поддается определению. Она виртуозно использует СМИ, PR, интернет, умеет играть на общественных настроениях, меняет маски. На Западе я слышал от многих интеллектуалов: ок, возможно, Путин — не демократ, но ведь он не устраивает массовых расстрелов. Это ложный ход мыслей. Диктатура остается опасной, даже когда она напудрена и благоухает. У россиян нет возможности совершать свободный выбор, а те, кто открыто протестует против власти, подвергаются преследованиям. Для Запада же эта диктатура опасна тем, что она обольщает идеологией легких денег.

Я представляю себе очередные шаги Путина: инвестиции на Западе и укрепление связей России с западными концернами. Это вступление на путь взаимной зависимости, когда никому не захочется трогать Путина, так как он станет гарантом обоюдных интересов.

— Вы ожидаете от Запада, что он свергнет Путина, а одновременно обвиняете западных политиков в том, что они не способны анализировать российскую ситуацию как шахматисты и смотрят на нее наивным детским взглядом...

— Поэтому западным политикам следует положиться на тех россиян, которые знают, с кем они ведут игру. Нам все эти приемы давно знакомы. Вы знаете, я столько раз играл с Анатолием Карповым, что было очень мало ходов, которыми мы могли друг друга удивить. А мы знаем все ходы Путина: они похожи на действия Брежнева, Андропова, Горбачева. Это путинские чемпионы, его учителя политической игры.

[...]

— Вы хотите стать лидером оппозиции, а затем президентом России?

— Лидер — это неудачное слово. Если люди за мной пойдут, я готов, но сам называть себя лидером я не буду. Я стараюсь подходить к политике профессионально, как к шахматам. Я готов брать на себя ответственность и однажды, в 2008 году, был кандидатом на президентских выборах. И я готов когда-нибудь выставить свою кандидатуру еще раз.

Но сейчас другая ситуация. У меня нет намерения становиться политическим неудачником, который получит какую-то долю процента на выборах. Не в этом дело. Россияне ясно видят цель: мы хотим добиться свободного волеизъявления. Я часто слышу обвинения, что мы кричим о том, как нам не нравится Путин, но не выставляем против него кандидатов. Это так, но какой смысл их выставлять, если выборы остаются фарсом? Мы не можем выставить на выборы лидера только ради того, чтобы его компрометировать.

Сейчас наша цель — при помощи протестных акций и давления из-за рубежа заставить Путина провести честные выборы. А потом — вселить в российскую провинцию веру в победу над режимом. Мы разрабатываем концепции политики на тот период, когда нынешняя система рухнет. России не нужны потрясения, поэтому мы должны создать такой план, благодаря которому смена власти была бы наименее болезненной. Это будет сложная игра, но мы победим.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ГОТОВЯТ МАССОВЫЕ РЕПРЕССИИ?

Четверг, 10 Января 2013 г. 16:46 + в цитатник

10 января 2013 года 13:33
Прецедент бесправия

В деле Леонида Развозжаева отрабатывается технология будущих масштабных репрессий
Текст целиком >>>
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Инвесторы бегут из стран БРИК

Четверг, 10 Января 2013 г. 16:35 + в цитатник
204433956 (360x203, 51Kb)
156065181 (131x36, 0Kb)

















Ян-Хенрик Ферстер (Jan-Henrik Förster)("WirtschaftsWoche Heute", Германия)


Фондовые рынки стран БРИК переживают не лучшие времена. Особенно разочаровывают инвесторов Бразилия и Россия. Несколько обнадеживает ситуация в Индии. Кроме того, интерес для инвесторов в 2013 году могут представлять акции второго эшелона

Они были любимцами инвесторов на протяжении целых десяти лет – Бразилия, Россия, Индия и Китай, страны БРИК, как их когда-то окрестил главный экономист банка Goldman Sachs Джим О‘Нил, которому удалось «раскрутить» звучный акроним и убедить инвесторов со всего мира вкладываться в экономики развивающихся стран. Главный стратег Goldman Sachs был убежден, что странам БРИК вполне по силам однажды изменить глобальный экономический порядок. Потому что их потенциал роста огромен. Потому что их население огромно. Потому что их запасы полезных ископаемых огромны. То обстоятельство, что четыре гиганта находились на совершенно разном политическом и экономическом уровне развития, представлялось тогда вторичным.

Сейчас многочисленные менеджеры инвестиционных фондов, инвесторы, аналитики, да и сам изобретатель БРИК О‘Нил, скорее всего, изменили свое мнение по этому поводу. В последнее время появились новые акронимы для обозначения потенциальных чемпионов мировой экономики, например, MIST (Мексика, Индонезия, Южная Корея, Турция).

Бразилия: промышленность теряет силу

Шестая экономика мира страдает от недостаточной конкурентоспособности национальных производителей. А ведь когда-то рост экономики превышал семь процентов в год.


Сразу две печальные новости настигли недавно избалованную успехами бразильскую экономику. По данным национального статистического ведомства, шестая экономика мира в прошедшем году выросла на жалкие 2,7 % – и это после 7,5 % в 2010 году. А в январе и вовсе был зафиксирован спад на 2,1 %, по сравнению с декабрем. Это худший результат со времен кризиса 2008 года.

Промышленность, между тем, серьезно тормозит бразильскую конъюнктуру. Ведь с учетом катастрофического начала нового года, национальная экономика стагнирует уже на протяжении двух с лишним лет. Если этот тренд сохранится, а шансы на возобновление роста в первом квартале довольно малы, то спад промышленного производства впервые за долгое время затянется на четыре квартала подряд, опасаются эксперты Banco Itau. Правительство уже на протяжении долгого времени старается с помощью налоговых льгот для некоторых отраслей (например, для потребительского сектора) и повышенных импортных пошлин (например, на легковые автомобили) бороться с этим.


Время БРИК прошло?

А что же будет со странами БРИК? Главный специалист банка Morgan Stanley по развивающимся рынкам Ручир Шарма недавно написал в своей статье для американского журнала Foreign Affairs, что десятилетие стран БРИК - позади. Что утверждения, будто этим странам по силам когда-нибудь сравняться по силе с ведущими развитыми странами – это миф. И, наконец, что Россию и вовсе включили в этот список только потому, что аббревиатура БРИК просто была бы не настолько звучной без литеры Р.

Развитие ситуации на фондовых рынках этих стран отчасти подтверждает мнение Шармы.


Баланс стран БРИК не вызывает особого оптимизма: индекс MSCI World, отражающий ситуацию на всемирном фондовом рынке, в прошедшем году обогнал аналогичный индекс стран БРИК и по-прежнему опережает его. Нельзя не заметить также, что открытые инвестиционные фонды, по данным агентства Bloomberg, вывели с рынков БРИК средства в размере 1,65 миллиарда долларов. Эта тенденция, по всей видимости, сохранится также в 2013 году. Объемы торгов на фондовых рынках стран БРИК опустились, таким образом, до своего трехлетнего минимума.

«Мы не рассматриваем эти страны как однородную группу», - говорит Патрик Пастольнигг, менеджер фонда Raiffeisen Capital Management, ответственный за страны Латинской Америки. Пастольнигг и его коллеги управляют средствами в размере 250 миллионов евро.

Наиболее безрадостная картина наблюдается в Бразилии, а также в России, которую серьезно подкосил кризис в еврозоне.

Бразильские банки определяют фондовый индекс

Индекс мексиканской биржи IPC вырос с 2009 года более чем вдвое. Мексика относится к наиболее успешным развивающимся странам, пользующимся большой популярностью среди инвесторов. Изобретатель аббревиатуры БРИК Джим О'Нил уже придумал новый акроним: MIST (Мексика, Индонезия, Южная Корея, Турция). Однако согласно различным показателям, акции мексиканских предприятий нельзя назвать выгодным вложением.

Бразильский фондовый индекс Bovespa зависит, в первую очередь, от положения нефтяного гиганта Petrobras и горнодобывающего концерна Vale, а также от трех крупнейших банков (Bradesco, Itau и Banco do Brasil). Они определяют положение дел на бирже – на их долю приходятся 36 %. Кроме того, ситуация на фондовом рынке сильно зависит от Китая, который является крупнейшим потребителем бразильских углеводородов. Еще одна серьезная проблема связана с политикой президента Дилмы Русеф, правительство которой усилило давление на банки с целью снижения маржинальности и комиссионных вознаграждений, а также на операторов мобильной связи с тем, чтобы те расширили свои сети.

Ставка на «малышей»
«В Бразилии интерес представляет второй и третий эшелон»

По словам Пастольнигга, из 140 акций, входящих в бразильские индексы Bovespa MidLarge Cap и Bovespa Small Cap, в прошлом году 79 выросли в цене на 20 %. У некоторых рост достиг 50 %. Особенно процветают предприятия потребительского сектора.

Еще лучше дела идут в Индии. Фондовый индекс Sensex достиг 19 780 пунктов, что является наивысшим уровнем с сентября 2011 года. За минувшие 52 недели индекс прибавил около 24 %, чему в значительной мере способствовали реформы правительства Манмохана Сингха. Так, например, иностранные ритейлеры получили доступ к гигантскому индийскому рынку, а частные инвесторы имеют возможность вкладывать средства на индийском фондовом рынке. «Однако индийский рынок до недавнего времени был серьезно недооценен, потому что начало реформ постоянно переносилось, и в 2011 году фондовый рынок был откровенно слаб», - говорит Юрген Майер, ведущий менеджер по развивающимся рынкам управляющей компании Raiffeisen Capital Management. «Ситуация в Индии на 2013 год выглядит многообещающе. Реформы запущены, инфляция снижается, а у центробанка по-прежнему остается достаточно пространства для маневра, чтобы снизить фондовый индекс», - отмечает эксперт.

В начале нового года ожил китайский фондовый рынок, сказал Майер далее. Прежде всего, дела идут в гору у акций, входящих в индекс гонконгской биржи Hang Seng. Индекс Shanghai Composite прибавил, в свою очередь, за последние 52 недели 5,2 % и достиг 2276 пунктов. Это, впрочем, существенно ниже максимума прошлого года. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что китайский рынок в 2013 году прибавит 8,2 %, что несколько превысит прошлогодний рост. «Меры по стимулированию экономики, предпринятые правительством, приносят первые результаты», - говорит Майер. Вместе с тем, прибыльность китайских предприятий, по его словам, оставляет желать лучшего: «Капитал используется недостаточно эффективно, что отчасти связано с вмешательством государства». Это одна из причин, по которым Майер уже давно ищет новые рынки для инвестиций. Гораздо больше оптимизма менеджер испытывает в этом году в отношении Филиппин и Таиланда. В обеих странах рынки активно растут, что дает повод рассчитывать на повышение потребительского спроса. Однако акроним для них пока еще не придумали.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Не лестная характеристика России...

Четверг, 10 Января 2013 г. 16:27 + в цитатник
Особая буква

Выводы из непридуманной комедии «Побег Жерара Депардье»

Гражданин Депардьевский

Гражданин Депардьевский

Вадим НЕМОЛЯЕВ,

«Особая буква»

Побег Жерара Депардье из Франции напоминает эксцентрическую комедию — одну из тех, которые в свое время принесли ему славу и состояние. России в этой картине отведена роль второго плана — несуразной страны третьего мира.

10 января 2013

Пост из твиттера.

Четверг, 10 Января 2013 г. 16:16 + в цитатник
@wludss:

Кому служит Конституционный суд?На наших глазах происходит полное уничтожение прав и свобод граждан... http://fb.me/2mySYUCOi

Конституционный суд согласился с выборами без выбора

Четверг, 10 Января 2013 г. 16:07 + в цитатник
376859_4239091147146_322877405_n (700x490, 57Kb)
top (621x95, 16Kb)











Виктория РАБОТНОВА


Губернаторов контролирует тот, кто контролирует муниципалов

Чуда не случилось: Конституционный суд признал соответствующими Основному закону «муниципальный» и «президентский» фильтры на губернаторских выборах, создающие для оппозиции почти непреодолимые трудности. Формально выборы губернаторов возвращаются — но участвовать в них смогут лишь немногие.

История вопроса проста: для того, чтобы зарегистрироваться, кандидатам в губернаторы надо собрать подписи у 5–10 % муниципальных депутатов (конкретный барьер устанавливается субъектами РФ) не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и округов. Поскольку значительная часть муниципалов представляет «Единую Россию», для всех остальных партий этот барьер оказывается просто непреодолимым. И избирательная кампания превращается в «выборы без выбора». Кроме этого, закон говорит о «проведении Президентом РФ консультаций с политическими партиями и кандидатами на должность губернатора» — что добавляет к «муниципальному» фильтру еще и «президентский».
Депутаты от КПРФ и «эсеров» оспорили этот закон в Конституционном суде — полагая, что он нарушает принципы народовластия и неправомерно ограничивает избирательные права граждан.
По Конституции каждый, в том числе и человек, придерживающийся оппозиционных власти взглядов, имеет право быть избранным. В том числе и на пост губернатора. Но как ему реализовать это право в Мордовии, где свыше 98 % муниципальных депутатов представляет «Единую Россию»?
Судя по решению КС — никак.
«Федеральный законодатель вправе предусмотреть специальные предварительные условия, позволяющие исключить из избирательного процесса участников, не имеющих достаточной поддержки избирателей, — говорится в решении суда. — К таким условиям может быть отнесено участие выборных лиц местного самоуправления в выдвижении кандидатов, что будет означать признание реальной способности кандидата в случае победы на выборах действовать в интересах жителей региона».
Иными словами, тот, за кого не подписались 10 % муниципалов, заведомо поражается в правах, поскольку считается неспособным «действовать в интересах жителей региона». Вопрос о том, способны ли на это сами муниципалы, чьи подписи надо собирать, остается открытым — во всяком случае, КС его не рассматривал.
На вопрос о том, какой процент этих подписей может быть допустимым, суд ответил в весьма общей форме: это должно быть сделано «с учетом конкретных условий развития партийно-политических отношений в данном субъекте РФ». Практика же показывает, что планку стараются загнать на самый верх — как, например, в Петербурге, где, принимая соответствующий закон, потребовали от кандидатов в губернаторы сбора 10 % подписей от общего числа муниципальных депутатов.
Что касается консультаций с президентом, КС отметил, что они «не являются обязательным элементом механизма выдвижения и регистрации кандидата» и носят «именно консультативный характер». То есть ни к чему партии и кандидатов не обязывают.
Еще одно, хоть и небольшое послабление КС сделал для оппозиции в тех случаях, когда кандидат от «Единой России» (скажем, действующий губернатор) административным путем собирает в свою поддержку подписи подавляющего числа муниципалов — так что другим кандидатам их просто не остается (каждый из муниципалов может подписаться только за одного кандидата). Суд постановил, что исследуемые им нормы закона «исключают сбор подписей в большем количестве, чем определено региональным законом, с целью создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов». По словам судьи-докладчика Николая Бондаря, сдавать подписи можно не более чем с пятипроцентным запасом — таким образом, теоретически смогут зарегистрироваться еще несколько кандидатов. Но лишь теоретически: ведь заставить подписаться никого нельзя. И можно не сомневаться, что и в этом случае у оппозиции сохранятся значительные трудности.
Рубрики:  Есть мнение

Синева зимы

Четверг, 10 Января 2013 г. 13:42 + в цитатник
О МИЛАЯ МОЯ ЗИМА..
СИЛЬНА В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ ТЫ..
И СНЕГ,И ЛЕД И СИНЕВА ИГРАЮТ ЛУЧИКАМИ СЧАСТЬЯ..
КРЕПИСЬ МОЙ ДРУГ!
МОРОЗ И ДОЖДЬ,ТАК ПЕРЕМЕНЧИВ В НАШЕЙ ЖИЗНИ..
ВЗБОДРИСЬ.ОЧНИСЬ И ЗАРЯДИСЬ СВОЕЮ ЖИЗНЕННОЮ СТРАСТЬЮ....
419568_337060506331499_159666184070933_925192_742051147_n (700x525, 86Kb)
Рубрики:  Мои стихи


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 113 112 [111] 110 109 ..
.. 1 Календарь