-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Развал стратегического ядерного арсенала США....

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 16:27 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
Б-52 обломки (500x320, 68Kb)
398597733 (161x110, 23Kb)










bulochnikov-Зеркало моего журнала.


Деградирующие стратегические ядерные силы. Вымирающая ядерная промышленность. Развал стратегической авиации. Ржавые подводные ракетоносцы. Допотопные баллистические ракеты. Все мы знаем, о какой стране идёт речь. Конечно же - это США.

Хотя считается, что основная информация об американском ядерном арсенале строго секретна, некоторые ключевые моменты уже широко известны. Держитесь за стульчики - ибо то, что вы сейчас узнаете, для многих будет откровением и разрывом шаблона. И вы поймете, что дествительно, не ту страну назвали Гондурасом.

Если оценить состояние стратегических ядерных сил (СЯС) США за последние 20 лет, то можно сделать вывод об их полной и глубочайшей деградации, которая с 2005 года приняла необратимый и неуправляемый характер. Под неуправляемостью данного процесса подразумевается то, что он уже не контролируется военно-политическим руководством (ВПР) США и не может быть им остановлен.

Ядерные заряды

А теперь факты. Итак:

Последний ядерный боезаряд был изготовлен в США в 1991 году. И на этом - всё.

Еще более забавно, что последний испытательный атомный взрыв был произведен в 1992 году. И это при том, что средний возраст американской ядерной боеголовки — больше 30 лет, то есть многие из них были произведены и развернуты еще до президентства Рейгана. Где уверенность, что эти боеголовки по-прежнему в состоянии взорваться?

Или вы думаете, что эти системы настолько стабильны, что 30 лет для них - не срок? Так вы сильно не правы. Термоядерное устройство - штука чрезвычайно сложная и быстро деградирующая. Идет распад делящихся материалов, в результате чего содержание активного материала снижается. Хуже того - выделяющиеся при этом излучения приводят к деградации остальных компонентов системы, от взрывателей до электроники.

Идет и деградация другого рода. Американские ученые, специализирующиеся на ядерном оружии, стареют и выходят на пенсию с тревожащей скоростью. Уже к 2008 году более половины специалистов-ядерщиков в национальных ядерных лабораториях США были старше 50 лет, а среди тех, кому меньше пятидесяти, очень мало обладающих ноу-хау. Да и откуда взяться ноу-хау, если ядерные заряды не строятся уже более 20 лет - а новые не проектируются и того дольше?

По оценкам министра обороны США Гейтса, через несколько лет приблизительно 3/4 ядерщиков США достигнут пенсионного возраста и выйдут на пенсию. Но уже сейчас бардак и безобразия в национальных лабораториях США достигли такого уровня, что правительство было вынуждено вывезти из Лос-Аламосской лаборатории все расщепляющиеся материалы - их там просто разворовывали и продавали неизвестно кому.

Компоненты ядерных боезарядов США стареют еще быстрее, чем ученые. США уже не имеют технологических возможностей и способностей производить некоторые ключевые элементы для боезарядов. Дошло до того, что более старые заряды служат источником запчастей для поддержания других в сколько-нибудь рабочем состоянии.

СРЕДСТВА ДОСТАВКИ

Американские средства доставки ядерного оружия также находятся в состоянии упадка.

Стратегическая аваиция

Предполагая к 2000 году иметь в своем распоряжении 230 современных стратегических бомбардировщиков (130 – B-2 (АТВ) и 100 В-1В), к 2011 году США сумели сохранить лишь 65, из которых 44 являются древними B-52, кои должны были быть сняты с вооружения еще в далеком 1996 году! Но именно они и сегодня состявляют костяк американской стратегической авиации.

B-52 являются в единственными в ВВС США носителями крылатых ракет большой дальности (КР БД) с ядерной боевой частью (ЯБЧ). Но эти машины очень стары. Последний B-52H с серийным номером 61-0040 вышел из сборочного цеха 26 октября 1962 года – почти 50 лет назад. Для В-52 нет ни двигателей, ни запчастей - для поддержания хотя бы некоторых экземпляров в летающем состоянии авиационные техники разбирают на запчасти списанные бомбардировщики. Существовал даже проект переделки B-52 под двигатели и часть авионики от гражданского боинга-747 - но и этот проект США не осилили.

Б-52 ещё пока в состоянии выполнить свои задачи. Американцы предполагают эксплуатировать их до 2040 года. Но парк сокращается. Очередную модернизацию пройдут уже только 44 борта из 68.

Кроме того, у США есть 19 стратегических бомбардировщиков В-2 и 67 межконтинентальных В-1В. Весь прикол в том, что использовать их для нанесения удара по сильному противнику невозможно.

При разработке сверхзвукового бомбардировщика B-1B был допущен фатальный конструктивный просчет. Эта машина может нести лишь свободно падающие бомбы и ракеты малой дальности. Поэтому развитие средств ПВО сделало В-1В бессмысленной мишенью еще до момента развертывания. Производство машин было прекращено, а уже выпущенные бесполезно ржавеют на стоянках.

Затем США надеялись на стелс-бомбардировщик В-2. Но возможносить нести ракеты большой дальности в него тоже не заложили - расчитывали, что зону ПВО он будет преодолевать за счет своей "невидимости". Однако цена В-2 (по 2,1 миллиарда долларов за штуку) оказалась неподъемной даже для США. А самое главное - после распада СССР в США из бывшей ГДР доставили новейшие тогда истребители МиГ-29 с радаром Н-019, и в ходе их испытаний американцы с ужасом выяснили, что эти радары прекрасно видят «невидимые» B-2 даже на фоне земли. Это позволило предположить, что более современные бортовые радары на российских МиГ-31 и Су-27 также способны находить такую цель, причем на гораздо большей дальности. Другими словами - невидимости не случилось, и Америке стало непонятно - зачем платить по 2 миллиарда за такие вполне уязвимые бомбардировщики. Их выпуск прекратили.

Итак, В-2 и В-1В не могут нести крылатые ракеты большой дальности с ЯБЧ. А для применения тактических ракет или свободнопадающих бомб (в т.ч. ядерных) эти фантастически дорогие самолеты должны входить в зону ПВО. Эффективность применения обратно пропорциональна уровню ПВО противника. Против папуасов оба самолёта хороши. Но при попытке атаковать Россию или Китай их мгновенно превратят в сказочно дорогой металлолом.

В целом, за последние 20 лет американский парк стратегических бомбардировщиков сократился более чем на 80%, что говорит о полном распаде данной компоненты СЯС США. И перспектив ее восстановления нет. Замен древник В-52 нет и не предвидится, в настоящее время ведется лишь обсуждение требований к новому перспективному бомбардировщику.

В сравнении с США в России все просто отлично. Помимо Ту-160, у нас есть Ту-95МС («Медведь»), составляющие основной парк стратегической авиации. Проект «Медведей» самую малость помоложе Б-52, однако последние экземплярыТу-95МС выпущены в начале 90-х - наш парк ещё достаточно молодой. А самое главное, наши воздушные носители ЯО оснащены ракетами Х-55 и Х-55СМ, дальнего действия. То есть бомбардировщик наносит супостату ядерный удар с расстояния в 2500-3000 километров, не входя в зону действия ПВО противника.

Межконтинентальный баллистические ракеты

В США имеется всего один тип межконтинентальных баллистических (МБР) наземного базирования. Это «Минитмен-3» - изделия времен вьетнамской воны, устаревшие морально и технически.

Попытка американцев создать в ответ на нашу «Сатану» тяжелую МБР типа «Пискипер» («Миротворец») с треском провалилась. Ракетный комплекс, на создание которого было затрачено, по различным оценкам, до триллиона долларов (включая затраты на производство и постановку на боевое дежурство 50 МБР), просуществовал меньше 20 лет и был снят с боевого дежурства без всякой замены!

Так же провалилась попытка создать на базе «Пискипера» боевой железнодорожный ракетный комплекс (аналог российского «Стилета»).

Полным провалом закончилась и широко разрекламированная кампания по созданию 500 легких МБР типа «Миджитмен» - аналога нашего «Тополя». Было проведено всего два испытательных пуска, один из которых оказался полностью неудачным, – ракета была уничтожена сигналом из центра управления испытаниями в связи с выходом ее из-под контроля, второй был успешен лишь частично.

После этого все работы по данному проекту были полностью заморожены.

В сухом остатке на вооружении стратегических ядерных сил (СЯС) США в их наземной компоненте остается 450 полностью устаревших МБР, не имеющих средств преодоления ПРО. А если учесть последние неудачи с испытательными пусками «Минитменов», то можно сделать вывод, что МБР у США скорее всего просто уже нет.

Подтверждает эту версию и решение об отмене назначенной на 2012 год модернизации «Минитменов» - видимо, модернизировать там уже нечего, ракеты просто небоеготовы.

И не случайно в США идут разговоры как о необходимости скорейшей разработки принципиально новой МБР следующего поколения, так и судорожные потуги по созданию ПРО, которая, как надеются в США, защитит их от ракетно-ядерного удара в условиях, когда сама Америка будет уже неспособна нанести упреждающий удар, не говоря уже - об ответном.

Баллистические ракеты на подводных лодках

К 2000 году США планировали иметь 480 баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ), размещенных на 20 атомных подводных лодках (ПЛАРБ). Но на сегодня в составе ВМС США лишь 14 ПЛАРБ с 336 БРПЛ. Она, несомненно, является самой боеспособной составляющей ядерной триады США.

Однако подлодки класса «Огайо» были сконструированы и начали строиться также еще во время вьетнамской войны. Немного новее лишь ракеты Трайдент-II Д-5, стоящие на этих субмаринах - но и им уже больше четверти века. При установленном в ВМС США нормативе на боевое дежурство (60% времени), в ближайшие десять лет ПЛАРБ США окажутся запертыми в базах ввиду неспособности выйти в море. Боеготовность БРПЛ «Трайдент»–II в это время тоже вызывает большие сомнения, ввиду того что, являясь твердотопливными, они несут в себе те же слабости, что и «Минитмены».

Куда девается гигантский военный бюджет США

Многие зададут вопрос: Как же так, у американцев ядерные силы дряхлые, надводный флот сокращается, дефицит самолетов для авиации растет. Но ведь их военный бюджет уже на протяжении 15 лет больше всех остальных военных бюджетов вместе взятых?! Куда тратились деньги?

Сравнивать военный бюджет США с военным бюджетом России, да и других стран, напрямую некорректно.

В пересчете на доллары, сделать в России единицу вооружения стоит гораздо дешевле, чем в США, и зарплаты у американских военных гораздо выше. Поэтому нужен некий корректирующий коэффициент.

Плюс нужно учитывать, что в США происходит просто феерический распил военных денег. Нам такие распилы и не снились. Наглядный пример - история создания ни на что не годных бомбардировщиков В-2 по два с лишним млрд долларов за штуку. А программа создания истребителя Ф-35 у них, как черная дыра. Туда ушли уже десятки миллиардов, а машина до сих пор ни летать, ни стрелять как следует не умеет.

Можно вспомнить и недавних скандал, связанный с кражей шести миллиардов долларов на снабжении американских войск в Афганистане.

Но часть денег огромного военного бюджета доходит по назначению… и растворяется на необъятных просторах бесконечных войн в Афганистанах-Ираках-Сербиях- Ливиях. Деньги идут на зарплаты и страховки, на боеприпасы и на ремонт, на топливо и транспортировку. А также снабжение - от ракет до туалетной бумаги. Естественно, везде коррупция, откаты, закупки по завышенным ценам.

Ну и, разумеется, большие деньги тратились и тратятся развитие технологий неядерных ударных сил - БПЛА, цифровое поле боя, роботы, противоснайперские детекторы - оптические и звуковые и прочее.

Но вот насчет разработки новых видов стратегического оружия, а также развитие и поддержанию в боевой готовности того, что не используется, вот тут денежные потоки уплывают в загадочных направлениях.

То есть что-то вроде делается, но в итоге оно то не летает как надо, то не ездит как надо, то убивает пилотов. И получается следующее: чтобы американские производители оторвали зад от фейсбуков и твиттеров и сделали что-то по нормальному и качественно, надо бюджет увеличивать в несколько раз. НО! Некуда уже увеличивать. И так стоимость изделий американских производителей превышает стоимость аналогичных по весу золотых чушек. Ресурс стимуляции НИОКР через увеличение бюджета исчерпан.

Наверное, все произошло потому, что средства ядерного сдерживания американцам и не нужны. Это у нас, как у мирной страны, «Булава», «Тополь-М», «Ярс», «Синева» и «Воевода» - последние гаранты свободы и независимости. А США - агрессор по своей сути. Им не нужно оборонительное оружие - никто в здравом уме, да и без оного, сейчас не посмеет напасть на них. Им нужно оружие агрессии - а за него вполне сойдут группировки носителей крылатых ракет.

А что у нас?

Владимир Путин первым делом возродил наши Ядерные Силы. А теперь восстанавливает остальную армию. Работы еще очень много.

Однако уже сейчас, по имеющимся в открытом доступе данным Россия – единственная в мире держава, которая активно обновляет и модернизирует свои стратегические ядерные силы.

Только мы сегодня разрабатываем и строим новейшие атомные подлодки с баллистическими ядерными ракетами. Только мы разрабатываем и запускаем в производство новые ракеты для этих субмарин. Только у нас за последние годы созданы и начали серийно производятся принципиально новые баллистические ракеты мобильного базирования. И только в России есть программа коренной модернизации стратегических бомбардировщиков.

Главный конструктор Московского института теплотехники (МИТ), создатель ракеты морского базирования «Булава» Юрий Соломонов, выступая 16 февраля этого года в Совете Федерации, заявил, что по стратегическим ядерным вооружениям Россия на 10-15 лет опережает «все то, что может быть сделано на Западе и на Востоке».
Соломонов сказал: «В 2011 году мы полностью справились с поставленными задачами: разработана и принята на вооружение стратегическая ракета «Тополь-М» наземного базирования в двух вариантах, а также ракетный комплекс «Ярс», с первой твердотопливной ракетой с разделяющимися головками, и завершены летные испытания ракеты ракетного комплекса морского базирования «Булава», - перечислил Соломонов последние достижэени я нашей обопронки.
«За 10 лет в области строения ядерного вооружения была достигнута эффективность производства, которой не было даже в годы советской плановой экономики», - подчеркнул главный коструктор МИТ.
Николай Макаров, глава Генштаба недавно сказал, что наш ВПК пока не может производить многие виды вооружения, в которых нуждается армия. Оружейникам ещё работать и работать. Полностью восстановить потенциал ВПК планируется в ближайшие 5 лет.

Ломать - легко и быстро. Восстанавливать сложнее.

В начале 90-х по чьи-то указаниям прицельно ликвидировались предприятия-держатели уникальных технологий. Например, заводы, производившие конформные топливные баки для ракет, уникальные щётки для сверхмощных торпедных электродвигателей. А также сотни других таких, вроде, маленьких и малоизвестных, но ключевых для оборонки технологий.

Сейчас они по мере сил восстанавливаются. Почему вдруг мы сейчас перешли на твердотопливные ракеты? Потому что ещё не восстановили технологии разработки и производства топливных баков для МБР.

Уже сейчас очень многое воссоздано заново. Закрыты технологические и производственные пробелы почти по всем видам вооружений, за исключением крупных надводных кораблей. Оборонку спас экспорт - когда наше Минобороны не закупало вооружений, наше оружие было весьма востребовано за рубежом, и другие страны платили за российские боевые системы импортную денежку, что позволило худо-бедно и кадровый потенциал сохранить, и производства поддержать.

Ядерный тапок над Америкой

Похоже, руководство США прекрасно знает, что скоро лишится ядерной дубинки. Об этом свидетельствует совсем свежий факт. Американский телеканал Fox News 15 февраля этого года сообщил сенсационную новость: Соединенные Штаты могут сократить свой ядерный арсенал на 80%.

Пока окончательные решения на этот счет не приняты, но Белый дом рассматривает возможность сократить количество размещенных на носителях ядерных зарядов с 5000 до 300 единиц, что приблизительно соответствует ядерному арсеналу Китая.

При этом в российском арсенале числится около 6 тысяч ядерных зарядов.

Создается впечатление, что со стороны США это не широкий жест доброй воли, а попытка сохранить лицо. Мол, дело не в том, что мы «про@@ли все полимеры», а сами решили от них отказаться.

Разумеется, и 300 боеголовок хватит, чтобы превратить в радиоактивные руины даже такую страну, как Россия. Но все дело в том, что и эти бомбы Америке скоро будет нечем доставить на нашу территорию. Тогда как у нас и с боеголовками и со средствами их доставки и сейчас все хорошо, а будет – еще лучше.
Рубрики:  Как там с военной реформой

Ну ты даешь...

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 14:47 + в цитатник

405894_373475625995820_100000001577312_1493409_520743036_n (508x700, 50Kb)
Рубрики:  Разное

ХОРОШИЙ СУДЬЯ

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 01:38 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)

6 (450x342, 26Kb)













АНТОН ОРЕХЪ


«…Их у нас гораздо больше — вспомните о них». Песня про хороших людей. Про них действительно оказалось есть что вспомнить в эти дни.
Я писал про Наталью Переверзеву, которая на тривиальном конкурсе красоты вдруг толкнула такую речь про нашу родную страну! Потом оказалось, что речь она писала сама и ни с какими агентами не советовалась. Да и какой модельный агент посоветует красавице написать текст про нищую разграбленную Россию? С таким текстом карьеру не сделаешь. Наташа не выиграла этот конкурс. Но выиграла нечто большее, чем бутафорскую корону.
А чуть погодя нашелся еще один хороший человек в наших рядах — судья из Петербурга Виталий Барковский. Ему предстояло рассматривать комичное, дурацкое, а по-своему и позорное дело. Иск чудаков из так называемого Профсоюза граждан России к певице Мадонне. У этих членов профсоюза не все дома, скажем так. Но суд-то они затеяли серьезный. И главное на самую что ни есть актуальную тему борьбы со всякими гомосеками. А в Питере такая борьба — мейнстрим, официальная идеология под крылом «губернатора-жлоба».
Заседания несколько раз переносились по причине само собой разумеющейся неявки «ответчицы». «Истцы» куражились как могли. И хотя на концерте из девяти был только один, их чудовищные моральные страдания были оценены в 333 миллиона рублей. А когда разбирательство по существу все же началось, они помимо пропаганды однополой любви обвинили Мадонну в подрыве демографии и снижении обороноспособности.
Судья Барковский вполне мог культивировать этот бред сколько душе угодно. Назначать все новые заседания, учинять экспертизы, вызывать свидетелей и тем самым давать ничтожным во всех смыслах людям блистать на арене этого цирка, а властям показывать, какой он полезный и старательный защитник лабуды, считающейся в Питере законом.
Но судья Барковский неожиданно оказался не таким судьей, как все. Он оказался нормальным судьей. Который сумел принять единственно возможное решение даже в условиях невозможного законодательства. Потратив на это одно-единственное заседание. Но не ограничившись скупой констатацией того, что бред он и есть бред. У Барковского оказалось еще и хорошее чувство юмора, и он не отказал себе в удовольствии постебаться над гражданами из «профсоюза».
Благодаря Барковскому судебное заседание получилось увлекательным, захватывающим, уморительным до слез и блестящим по сути. Сказав помимо прочего, что некоторые видят фаллический символ даже в колбасе, что объятия и страстные поцелуи мужчин в Петербурге на день Военно-морского флота никого из истцов почему-то не смущают, что никто из них не предоставил справки о моральных страданиях с точной степенью их тяжести, Барковский не просто пришпандорил жалобщиков отказом в удовлетворении иска, он их самих оштрафовал — и на какие замечательные суммы! 22 тысячи 22 рубля 22 копейки и 16 тысяч 16 копеек. Хороший судья. Молодец!
Конечно, это не подвиг. И дело это ни чета, скажем, процессу ЮКОСа. Но тем проще было судье принять такое же решение, какие принимают тысячи судей по всей стране. Выносящих смехотворные приговоры, вопреки здравому смыслу, логике, фактам и просто нормам закона. Судьи не боятся быть оплеванными и проклятыми. Не боятся насмешек. Желая угодить начальству, они готовы на что угодно. А Барковский не готов. И он не просто, еще раз подчеркну, по-тихому отклонил иск. А не отказал себе в удовольствии сделать это максимально демонстративно. Для Питера эта демонстрация должна быть особенно заметной.
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

ЧТОБЫ ТЕХНИКА БЫЛА ДОСТОЙНОЙ ВОЗВРАТИМ ПРИЕМКУ СКОРО...

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 01:32 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

ТАКОЙ ВОТ ПИТЕРСКИЙ ДЕПУТАТ МИЛОНОВ....

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 22:33 + в цитатник


Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

ДЕЛО В РАМОЧКУ...ВОРА В КЛЕТОЧКУ

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 19:04 + в цитатник


Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

ТЕПЕРЬ ЗАБЕРУТ ПОСЛЕДНЕЕ.......КВАРТИРУ

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 16:35 + в цитатник

26 ноября 2012 года 09:25
Должников лишат даже единственного жилья

Кредиторы добиваются разрешения пустить по миру полстраны
Текст целиком >>>


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 16:25 + в цитатник
@wludss:

Решения кризиса больше нет. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/14C1DxqvQ


Понравилось: 1 пользователю

Решения кризиса больше нет

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 16:21 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
200929928 (360x203, 15Kb)
156064769 (131x36, 1Kb)









Франк Шеффлер (Frank Schaeffler)("Die Welt", Германия)


Уважаемая госпожа федеральный канцлер! В очередной раз мы, депутаты парламента, собираемся для того, чтобы решить вопрос о финансовом положении Греции. Многое уже было сделано после первой спасательной ночи в мае 2010 года. В последнее время участие Бундестага стало не просто традицией, оно подтверждено Конституцией. Греция под руководством «тройки» также добилась некоторых успехов в области санации своего бюджета, и это неоспоримо.

Еще в 2009 году расходы Греции составляли 125 миллиардов евро. В этом году она планирует потратить 98,5 миллиарда евро, что явно меньше. Однако нельзя отрицать и того, что программа помощи провалилась. На самом деле в области санации государственного бюджета Греции никакого успеха достигнуто не было.

Дефицит государственного бюджета в 2009 году составил 15,6%, а в 2012 году он должен быть сокращен почти до 7%. Тем самым Греция даже отдаленно не приблизилась к Маастрихтским критериям. Почти ничего не было приватизировано. Экономика разрушается, уровень безработицы увеличивается каждый месяц на один процентный пункт.

Несмотря на проведенное в марте этого года списание долгов, предоставленных Греции денежных средств не хватает. Их потребуется намного больше. Поэтому вместе с решением по поводу дальнейшей финансовой помощи Греции мы выносим приговор относительно судьбы самой политики спасения.

Кризис порождает недоверие

Политика спасения направлена на то, чтобы за счет предоставления кредитов преодолеть кризис в области государственного финансирования и использовать предоставленное время для проведения предписанных извне реформ. Этот подход содержит фундаментальный изъян, который состоит в желании заменить неподкупный стимул консолидации на политические договоренности.

Реализация политических договоренностей дает одной стороне роль надзирателя, а другой – недовольного воспитанника. Предоставление кредитов превращает хороших соседей в кредиторов и должников. Это приводит к взаимному недоверию. Никогда еще после Второй мировой войны в Европе не говорили так плохо друг о друге, как это происходит с начала выполнения «тройкой» своей миссии.
В первую очередь у нас, немцем, это должно вызывать озабоченность. Нас воспринимают не как дружелюбных помощников в беде, а как движущую силу, которая хочет в своих интересах нанести ущерб странам-должникам.

Политика унижения

Поэтому мы сами себя обманываем, если мы думаем, что за счет предоставления кредитов мы превратимся в благодетелей. На самом деле происходит обратное, поскольку помимо пряника в виде удешевленных кредитов есть еще и кнут в руках «тройки», с помощью которого навязывается программа адаптации. Эта политика является политикой унижения.

Как мы, немцы, чувствовали ли бы себя, если бы мы были вынуждены выбирать правительство до тех пор, пока оно не будет способно провести в жизнь определенные требования? Как бы чувствовали себя мы, парламентарии, если бы мы не имели возможности определять содержание принимаемых законов?

Парламенты стран-должников лишаются самостоятельности. И не следует считать ошибкой то, что мы, возможно, будем воспринимать это как угрозу для демократических институтов. В Греции правые экстремисты стали третьей, а левые экстремисты - второй силой по количеству мест в парламенте.

Путь к неограниченному трансфертному союзу

Искренность по отношению к неписанным основам политики спасения также была бы уместной: если евро является необратимым, то тогда существующие условия предоставления помощи оставляют желать лучшего. Греция, возможно, выйдет из еврозоны, как только перестанет получать деньги. Тот, кто считает евро необратимым, должен быть готов постоянно финансировать Грецию, а также другие страны-должники.

Если исходить из того, что евро является необратимым, тогда не видно никакого конца трансфертов Греции, а также другим странам – независимо от того, выполняются ли ими установленные для них задания или нет. Честность в этом отношении означает также признание того, что подобный путь ведет к созданию неограниченного трансфертного союза.

Серьезная опасность для валютного курса

Следует объяснить избирателям, что так называемая спасательная политика в конечном итоге приведет к образованию трансфертного и долгового союза. Таким образом, она оказывается значительно ближе к идеалистическим установкам социал-демократов, чем к нашим регуляторным идеалам. Мы должны также открыто сказать об использовании денежной политики в фискальных целях.

Объема спасательных зонтов не хватает даже для того, чтобы взять на себя долги стран-участников существующих программ, а также Испании. Это всего лишь вопрос времени, и очень скоро Бундестаг попросят принять решение о приобретении государственных облигаций на первичном рынке ценных бумаг для того, чтобы Европейский центральный банк (ЕЦБ) получил возможность работать на вторичном рынке.

Мы должны сказать избирателям, что любой честный экономист видит в покупке государственных облигаций большую опасность для курсовой стабильности. Поэтому наши сбережения уже сейчас находятся в серьезной опасности. Выплаты пенсий больше не гарантированы!

Мы не должны недооценивать избирателей

Нам не следует обманывать себя и полагать, что избиратели пока еще ничего не знают о существующей опасности. Как политики мы не должны недооценивать наших избирателей или считать их наивными. Многие вполне осознают, что наши демократические институты, наш престиж и наши деньги находятся в серьезной опасности.

Успех на выборах не должен основываться на том, чтобы в патерналистском ключе снимать существующие страхи и скрывать информацию. Избиратели способны переносить ясно сказанные слова. Они даже жаждут откровенного разговора. Поэтому мы должны признать: простого решения у этого кризиса больше нет. У нас есть только выбор между болезненно дорогим и катастрофическим вариантом.

Мы должны разрешить Греции выйти из еврозоны

Катастрофой закончится попытка преодолеть систематический долговой кризис государств и банков за счет новых долгов. Это шаг в направлении долгового социализма. Здоровая экономика не может покоиться на задолженности – ей необходимо иметь здоровое соотношение между долгами и собственным капиталом.

Поэтому должны последовать банкротства – государств и банков. Мы должны разрешить Греции выйти из еврозоны для того, чтобы получить способный нормально дышать валютный союз, в котором будет действовать положение о непредоставлении взаимной помощи.

Европа должна вернуться к бюджетной ответственности. Это болезненный процесс, но, по крайней мере, не катастрофический. Если это не получится, то не только Франции угрожает понижение ее высшего рейтинга, но вскоре также и Германии.

Нам необходима культура экономии

Глубокоуважаемая госпожа федеральный канцлер! Если нынешний кризис является кризисом задолженностей, то тогда ответом на него должно стать введение культуры экономии. Если мы будем продолжать действовать как раньше, тогда образуется мнимое благополучие, построенное на песке. Карточный домик очень быстро развалится. Вы должны взять себе в качестве примера вашего предшественника Людвига Эрхарда (Ludwig Erhard), отца нашего рыночного экономического порядка.

В 1963 году он сказал в Стокгольме: «Горе тому, кто думает, что Европу можно воспринимать как некое централистское образование или что ее можно подчинить более или менее выраженной центральной власти. Нет. Ценность Европы, в том числе и для внешнего мира, состоит в ее разнообразии, а также - в многогранности и разнородности жизни».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ПЛАТА ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 16:09 + в цитатник
Особая буква

На Северном Кавказе процветает «обналичка»

«Обналичность» кавказской национальности

«Обналичность» кавказской национальности

Вадим НЕМОЛЯЕВ,

«Особая буква»

В ряде республик Северного Кавказа «обналичка» в особо крупных размерах приобретает черты традиционного промысла. В СКФО задействуют как общераспространенные «серые» и «черные» схемы, так и обусловленные местной спецификой.

26 ноября 2012
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пусть сильнее грянет буря!

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 16:03 + в цитатник
125 (125x145, 4Kb)
logo (251x87, 4Kb)



Михаил Соколов


Непроглядная тьма за окном каждое утро заставляет меня недобрым словом вспоминать Дмитрия Медведева. Этого человека с компьютерными игрушками в руках уже нет на посту президента России. Забыты речи о модернизации и демократии, а эксперимент со временем продолжается и при Владимире Путине.

Но Медведев уже во главе правительства. И вот с экрана пухлый пупсик грозит поднять штрафы за нарушения ПДД в столицах до 500 тысяч рублей. Идея проста и понятна: высокопоставленный чиновник, гэбешник или мент безнаказанно нарушают правила, пользуясь служебными «мигалками». Крутой бизнесмен и средней руки коррупционер обеспечивают себе комфорт, пополняя кошелек регулировщика. Простой люд, озверев, плетется в вечных пробках. Вороватые чиновники «Росавтодора» дали стране видение ее перспективы: нормальные дороги в России появятся аж через 1000 лет.

Приятно, что премьер пожалел нестоличную Россию: обещая москвичам и питерцам дикие штрафы, регионам он дарует поборы вдвое меньшие. Знает, что в провинции «мигалок» поменьше. Да и чиновная братва не так еще разжирела на разворовывании бюджета: госкорпорции, «Газпром», «Газпромнефть», «Росвор» расположились в столицах.

Можно подумать о том, каков Медведев «юрист». Анатолий Собчак его на юрфаке ЛГУ, видимо, не научил, что правонарушения предотвращает не страх сурового наказания, а осознание его неотвратимости. Можно поговорить о том, как довольны инициативой премьера гаишники. Один придорожный взяточник уже, как передают коллеги, обомлел от счастья: «Теперь квартиру дочке точно куплю!».

Можно решить, что Медведев не читал Конституции. Именно при нем были введены дифференцированные по регионам штрафы за парковку - в собянинской Москве вдвое выше, чем по стране. Теперь вот премьер собирается и дальше развивать новый «федерализм». Глава правительства задумал дифференцированно грабить граждан, вместо того чтобы деньги, вытащенные в Минфин под распил федеральным чиновникам, вернуть регионам. Но нет на Медвевева Конституционного суда, потому что суда в путинской России нет.

Что же происходит в России после «избрания» Владимира Путина президентом? Процесс называется просто: «торжество реакции».

Безумная эпидемия запретительства инициируется Путиным из Кремля. Тучные стада депутатов «Единой России» голосуют за безумные штрафы за нарушения на массовых акциях, фактически ограничив митинги и шествия, объявляют неугодные НКО, что сообщали о воровстве голосов на выборах, «иностранными агентами». По командам из администрации президента, по свистку Вячеслава Володина то вводится цензура в интернете, то лишают полномочий депутатов.

Это все высочайше предписанные реакционные новации. Но в этот тренд легко вписывается и всякая глупая, но верноподданническая инициатива снизу. Каждый видный член партии власти, от мала до велика, выдрючивается, выдумывая, что бы еще запретить.

Пример подает Путин, ему следует Медведев, а разнообразные мелкотравчатые: Сидякины, Яровые, Бурматовы и Костуновы - отчебучивают все новые коленца в думском балагане. К примеру, депутат Евгений Федоров, явно умученный от трудов по борьбе с «мировой закулисой», уже в который раз вносит в Думу законопроект о СМИ – иностранных агентах.

Но хватит возмущаться. Новые инициативы Медведева оппозиции надо только приветствовать. Мало власти было возмущения в той же Москве кражей голосов и переписыванием результатов выборов, мало обид от новых штрафов, всеобщих платных парковок и повышения тарифов, отбираемых накопительных пенсий и растущих тарифов ЖКХ, мало скандалов с воровством и коррупцией. Слишком мало выходило на улицы. Стотысячных манифестаций протеста было мало.

Побывал вот на «кругом столе» историков: правые и левые, монархисты и социалисты, сравнивая Россию 1905-1917 годов и нынешнюю, приводили пример за примером, вопрошая: «Неужели власть не видит - в воздухе снова пахнет Революцией?!» «Да в России долготерпеливый, как говорил Сталин, русский народ. Но если его доведут до края, о его истинном нраве те, кто безумствует, могут, как столетие тому назад, узнать лично, а не из твиттера».

В общем, кого бог хочет лишить власти, того он сначала лишает разума. А эта власть ныряет за амфорами и летит с журавлями, смотрит в монитор айпада, и ласкает айфон. Из-за штор на окнах бронированного «Мерседеса» на пути по Рублевке от спецдачи до апартаментов Кремля или Белого дома не видно России.

Путин, к примеру, говорил, что смотрит в экран, наслаждаясь ассорти из заботливо подобранных добродеевыми и эрнстами теленовостей. Тут сюжеты о поднявшейся с колен России и о вечном крахе «гнилого Запада». Земля людей, видимая в иллюминатора правительственного вертолета, настоящая Россия, она от первых лиц так далека...

«Пусть эти, у кого нет хлеба, поедят пирожных!» Так, мне кажется, сказал автовладельцам и всему народу Дмитрий Медведев.

Может быть, явно подрывающие стабильность речи премьера о штрафах нужно трактовать как выступление тайного революционера, считающего, что чем в стране хуже, тем для ее будущего лучше?

Тогда цитата из видеоблога экс-президента, проболтавшего модернизацию, переводится всего одной горьковской фразой: «Пусть сильнее грянет буря!»
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ВОТ ВЕДЬ БЕДА! НЕ ТО ЧТО ПУССИ РИОТ ПАРЯТСЯ НА НАРАХ В КОЛОНИИ...

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 15:54 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
«Евгения Васильева не сможет сама ездить за покупками»
Полный текст


Понравилось: 1 пользователю

НА ЗЛОБУ ДНЯ

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 01:47 + в цитатник
378947_447011978693193_1553135648_n (425x425, 39Kb)

Оправдание КС

Претензий стало очень много, все проявляют интерес: зачем КС? Да ради Бога. Я объясню, зачем КС. Начать придется издалёка: известно даже ФСБ, что бед российских подоплека — неуважение к себе. Нас запугали воем, лаем, окоротили нашу прыть, и потому мы позволяем вот это все с собой творить. Порой еще храбрятся бабы, а мужики совсем отстой. Зауважали бы себя бы — и век настал бы золотой, но посреди реалий подлых, где под ногой сплошная падь, какой бы вдруг удумать подвиг, чтобы себя зауважать? Молчит прикормленная пресса, почти накрылся интернет, Магнитки нет и Днепрогэса, полетов к Марсу тоже нет — и мы, хромающие кони, чей статус, в общем, никаков, способны лишь на чьем-то фоне себя принять за рысаков. Года общественных депрессий ползут, безверие неся; теперь тут нет других профессий, как лишь брюзжать на всё и вся. Людей любить не приневолишь. Тупые гнусности долбя, нам телик служит для того лишь, чтоб мы могли любить себя. Лишь оплевав чужую касту, способны мы терпеть свою; мы любим только по контрасту страну, квартиру и семью… Впишите вывод на скрижали: прозренье — длительный процесс. Чтоб вы себя зауважали, вам дан, товарищи, КС.

Еще он только у причала, а недовольны стар и млад; мы знали с самого начала — он будет вечно виноват. Его регламенты, поездки, и большинство, и меньшинство — у власти нет иной повестки, как лишь отслеживать его! Он мил нацистам и пархатым, и либералу, и скину, он продает Россию Штатам, ведет гражданскую войну, он виноват еще во многом и постоянно под рукой… Царек себя считает Богом при оппозиции такой! Плюс оппонентов тысяч двести, весь цвет отеческой земли: они-то все на нашем месте себя бы лучше повели! Мы не борцы, сказал Лимонов, мы нувориши из Москвы! Уж он бы пару миллионов немедля вывел — но увы, КС, КС ему мешает, пойдя ему наперерез, и дара прежнего лишает его опять-таки КС! Покуда не было КСа, — он мог, беснуясь и мечась, почти со скоростью экспресса писать шедевры… а сейчас? Когда КС собрался вместе, он мигом встроился в струю огабреляненных «Известий»: виной Навальный, зуб даю! Мы, мы одни виновны, гады, — я слышу пламенный раскат, — что не зовем на баррикады, что не слезаем с баррикад, что монолитны, что едины, что не распались (тоже стыд!), что до сих пор еще едим мы (смешон протест, который сыт!). Зато кругом — вожди и глыбы, во весь российский окоем. Уж если их бы… уж они бы… Лишь мы им, падлы, не даем! Виват, протестное движенье! Куда тут мышью ни крути — потоки самоуваженья буквально хлещут по сети. Уже давно бы каждый лично… уже бы в нынешнем году…

А что? Мне это все привычно. Ведь я измлада на виду, и мне воистину знакома одна в любые времена родная суть родного дома: уж если высунулся — ннна! В застои, в оттепели, в путчи, во дни гламурного ворья любой бы делал много лучше все, что умею делать я; и этот вой дворовой злобы я заглушаю без труда. Когда б не я — они давно бы… Но я мешаю, вот беда! Как хорошо б меня угрохать! Куда глядит Отчизна-мать?! Но я полезен для того хоть, чтоб их таланты оттенять.


Виват, КС! С угрюмым стоном в тебя вонзятся сотни жал, но ты стране послужишь фоном, чтоб всяк себя зауважал. Пускай завидуют на Темзе, пускай повесятся враги…

И я, страна, тебе затем же.

Люби меня и береги.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Понарожали!

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 01:41 + в цитатник
5790d0b9944986a60ce60e43e69b0b7a (81x251, 8Kb)
В начале 2012 года в Москве началась шумная кампания, приглашавшая многодетных очередников в Департамент жилищной политики для получения 100%-ной субсидии, положенной им по закону Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», принятому еще 14 июня 2006 г. Занятые люди выстроились в многомесячные очереди, чтобы собрать необходимый пакет справок. В начале июня акция в одночасье прекратилась. Ответ звучал одинаково: кончились деньги. Опубликованные цифры вызвали у обескураженных очередников много вопросов.

Нужны ли России многодетные семьи, почему не исполняются законы, на кого рассчитаны широковещательные заявления первых лиц государства, что делать – об этом говорят мать четырех детей, один из лидеров Инициативной группы обманутых многодетных очередников Москвы-2012 Екатерина Мальдон и директор Организации народного контроля, депутат муниципального собрания московского района Зюзино Наталья Чернышева.


Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 00:59 + в цитатник
@wludss:

Шоковая терапия. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/xAJWkjfm


Понравилось: 1 пользователю

Шоковая терапия

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 00:55 + в цитатник
1992-елец (700x468, 51Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)



















24 ноября в исправительной колонии №6 произошёл бунт. Заключённые восстали против бесчеловечного отношения к ним тюремщиков и т.н. «актива» – избиений, пыток, ущемления и так минимальных прав. Зона продолжает оставаться ГУЛАГом. Фотографии – как выглядит тюрьма в России.

Термин «Шоковая терапия» в широкий обиход впервые ввёл Варлам Шаламов, величайший русский писатель и гулаговский страдалец. В одноимённом рассказе он описывает, как в лагерной больнице врачи разоблачали симулянта – жесточайшими медицинскими экспериментами.

Чуть позже пламенный коммунистический идеолог, а затем перевёртыш Егор Гайдар воплотил рассказ Шаламова в жизнь: проведя эксперимент на выживаемость в масштабах России. «Шоковая терапия» Гайдара была и ещё величайшим обманом в истории страны: на словах декларируя прощание со сталинщиной и поход в Европу, экспериментатор лишь имитировал реформы, оставив как есть главный стержень российской политики – отношения между властью и человеком, колониального чиновника и бесправного туземца («говорящее орудие труда»).

24 ноября в ИК №6 в Копейске (Челябинская область) взбунтовались заключённые. Они больше суток на морозе, без приёма пищи простояли на плацу зоны, требуя прислать к ним прокурора. В ночь с 24 на 25 ноября в ИК вошёл ОМОН и спецотряды ГУФСИНа, началась карательная операция. Подробно за событиями в ИК №6 следит и описывает их журналист-правозащитник Олег Лурье, сам проведший несколько лет за колючей проволокой и оправданный за отсутствием состава преступления. Читайте эти записи у него в блоге.

Политтехнолог Алексей Рощин недавно верно подметил взаимоотношения начальничков и податного населения в России:

Люди на постсоветском пространстве невротизированы на протяжении нескольких поколений. Вся система управления в стране была выстроена по оккупационному принципу, то есть «сверху вниз». Начальство более высокого уровня назначало начальство низшего уровня, а сами обыватели были (и, по большому счету, остаются) полностью исключенными из этого процесса. Им дозволялось лишь условно «вотировать» назначения, произведенные не ими, на своеобразных «выборах без выбора».

Получалось, что в весьма «чувствительной» сфере, сфере защиты своих прав, включая права на жизнь, свободу и имущество, советский и постсоветский обыватель вынужден всецело полагаться на добрую волю неких абсолютно ему неизвестных и неподконтрольных «людей в форме». Ситуация психологически тяжёлая, по сути, порождающая постоянный стресс. Реальный УЖАС своей полной беззащитности осмеливаются осознавать немногие. Чаще происходит массовое вытеснение ужаса в подсознание (что и позволяет говорить о массовой, социальной невротизации).



Ну а заключённый в России – это низшее и самое бесправное существо в пищевой цепочке. Его статус хуже раба-негра в ранних США – американский плантатор понимал, что работник как минимум должен быть сыт и здоров, а его смерть – это прямой убыток, потеря актива. Инвалидность или же смерть зека в России не несёт никаких экономических потерь и тем более нравственных страданий у начальничка – новых бесплатно привезут. Даже наоборот, смерть идёт на пользу: дисциплинирует остальных и заставляет забыть об основных человеческих правах.

Зоны в Челябинской области вообще часто называют одним словом «Гестапо». Пытки и бесчеловечное содержание стали там нормой. ИК №6 стала знаменитой не только из-за беспредела администрации и актива, практика жизни в ней даже заставила изменить воровские законы. Началось всё со смерти в этой зоне в мае 2009 года знаменитого грузинского вора в законе:

«Резо Малания был коронован в Москве в 1996 году ворами в законе старой школы во главе с ныне покойным Шалвой Деканосидзе по кличке Чушка. После смерти Деканосидзе шефство над Гагой взял «серый кардинал» преступного мира Гурам Мачавариани по кличке Мачо или Гурам Старый, который слыл последним оплотом старых «воровских традиций». В 1999 году под крылом Мачавариани Малания обосновался в Ставропольском крае. Следуя принципам своего наставника не иметь собственного бизнеса и не выступать в роли третейского судьи в спорах между коммерсантами, Гага преимущественно жил за счет совершения преступлений. Успешный тандем двух этих воров просуществовал до августа 2005 года, когда Малания был арестован по обвинению в серии разбойных нападений в составе преступной группы. Гаге уже никогда не было суждено увидеть Гурама, который умер через полтора месяца после того, как в апреле 2007 года его воспитанник получил 18 лет колонии строгого режима.

Как следует из личного дела осужденного Малания, спустя месяц после прибытия в ИК-6 г.Копейска, он собственноручно написал заявление об отказе от «воровских традиций». Неровный почерк и казённый стиль сочиненных Гагой «покаянных писем» с несвойственными для грузина языковыми оборотами скорее говорят, что они были написаны им под диктовку в состоянии крайнего эмоционального возбуждения.

Несмотря на наличие такого убойного компромата, в дальнейшем Малания не пошел на сотрудничество с администрацией колонии и не потерял авторитет среди заключенных. За период пребывания в лагере Гага неоднократно допускал нарушения режима и подвергался дисциплинарным взысканиям. В соответствии с «воровскими традициями», находясь в «красной зоне», он мог содержаться только в штрафном изоляторе, где и провёл большую часть своего срока вплоть до последнего дня.

Хотя сами воры и признают смерть Гаги вследствие подорванного здоровья, родственники Малания исключают, что это было случайностью. Незадолго до его кончины в одной из колоний от истощения организма, завуалированного по официальной версии под цирроз печени, умер главарь банды грабителей Георгий Пипия, по делу которого Малания проходил соучастником.

Говорят, всю зиму Гагу держали в холодной камере. Лагерную фуфайку с пришитой нарукавной повязкой члена секции дисциплины и порядка, которую ему передавали охранники, он не надевал, оставаясь в одном нижнем белье. Гага умер во время голодовки, отказываясь прикасаться к тюремной посуде. После смерти тело Малания, нормальный вес которого при росте 195 см достигал 120 кг, весило не больше 60. По словам родственников, начальник ИК-6 г.Копейска Рустам Каримов клялся Эльдару, родному брату Гаги, приехавшему за телом, что смерть Малания на совести

Только за последние два года в местах заключения по тем или иным причинам умерло 9 воров в законе. В связи с этим, «воровской мир», озабоченный собственным выживанием, постановил не принимать во внимание отказные заявления, написанные под давлением или с угрозой для жизни и здоровья. Доказательством тому – посмертный «воровской прогон», в котором Гагу со всеми надлежащими почестями поминают, как вора. Несмотря на все ухищрения и пытки, для всех без исключения Гага умер вором, оставив открытым вопрос о целесообразности применения опыта челябинских «сучкорубов», которые, похоже, руководствуются единственно тем принципом, что мёртвый вор» лучше живого.



Добавим также, что в ИК №6 первыми начали применять такой вид пыток, как эмоциональная – заставляя зеков прослушивать не просто песни гомосексуалистов, но и о самих гомосексуалистах (известно отношение сидельцев к этой категории людей):

«Ситуация в штрафном изоляторе, где содержатся Локтионов и другие заключённые, остается в режиме пытки. Весь день через радиосеть ШИЗО очень громко транслируют по кругу одни и те же песни (одна из них издевательская «Голубая луна» в исполнении Бориса Моисеева), отчего все просто сходят с ума».

Мы не будем расписывать методы пыток в ИК №6 – об этом много сообщал и вышеупомянутый Олег Лурье, и сами заключённые этой зоны. Вот, к примеру, одно из таких свидетельств сразу нескольких зеков (по ссылке читайте продолжение):

«В апреле 2012 года при таком же унижении и оскорблении со стороны актива и сотрудников мне сломали копчик. В ЛПУ-3 города Челябинска сделали операцию на позвоночнике, теперь я инвалид».
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 00:08 + в цитатник
@wludss:

Дорогим москвичам — смотреть онлайн видео, бесплатно!: http://rutube.ru/video/aefb982205ba07daf75b4b288bfe9c62/#.ULJ5_mPFfJk.twitter


Понравилось: 1 пользователю

ПЕРЕДЕЛ КАВКАЗА

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 18:13 + в цитатник

25 ноября 2012 года 10:53
Кровавый передел Кавказа

Русских выдавливают из Адыгеи, чтобы создать «Великую Черкесию»
Текст целиком >>>


Понравилось: 1 пользователю

Толстые и счастливые

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 18:07 + в цитатник
202584648 (360x203, 15Kb)
logo_mol (350x66, 3Kb)












Аманда Уильямс (Amanda Williams)(\"Daily Mail\", Великобритания)


Слово «жизнерадостный» долгое время употреблялось вместе со словом «толстяк» - будто это сочетание позаимствовано из арсенала мастеров говорить сомнительные комплименты. Однако, по мнению ученых, с генетической точки зрения можно было бы найти объяснение причин, по которым толстяки зачастую более счастливы и довольны жизнью, чем их худые собратья.

Все началось после того, как Лиза Райли (Lisa Riley) – любимица публики и участница телешоу Strictly Come Dancing (британский прототип российской программы «Танцы со звездами» - прим. перев.), с гордостью выступила от имени всех пышнотелых женщин, и, назвав себя «большой счастливой девушкой», считает свои размеры самыми удачными.

Важное научное открытие канадских ученых могло бы послужить объяснением того, что таких тучных персонажей, как главный герой фильма «Смеющийся полицейский» («Laughing Policeman») и Санта-Клаус, он же Дед Мороз, всегда изображают жизнерадостными и добрыми.

Ученые канадского научно-исследовательского Университета Макмастера (McMaster University) обнаружили, что так называемый ген, отвечающий за «склонность к ожирению», или FTO-ген, отвечает еще и за ощущения радости и счастья.

Ген FTO является основным генетическим фактором, который способствует ожирению. Однако этот же ген способствует снижению риска развития депрессии на 8%. Исследователи Университета Макмастера пытались найти ответ на вопрос, существует ли прямая связь между ожирением и депрессией.

Однако когда они обследовали генетический и психиатрический статус пациентов, отобранных для участия в научном проекте EpiDREAM, проводимом Институтом исследования здоровья населения (Population Health Research Institute), было обнаружено, что дело обстоит совершенно иначе.

В рамках исследования были проведен анализ 17,2 тысяч образцов ДНК пациентов из 21 страны. Результаты показали, что у тех пациентов, у которых ранее был выявлен FTO-ген, т.е. «ген ожирения», отмечалось гораздо меньше признаков депрессии.

Научные результаты были подтверждены тремя дополнительными исследованиями в разных странах, в рамках которых был проведен анализ генетического статуса пациентов.

Профессор Дэвид Мейр (David Meyre) из Университета Макмастера говорит: «Мы решили провести наши исследования в другом направлении и начали работу, исходя из гипотезы, что депрессия и ожирение связаны с деятельностью головного мозга.

Мы предположили, что гены, отвечающие за ожирение, возможно, как-то связаны и с развитием депрессии. Разница в 8% невелика и вряд ли потребует что-либо менять в повседневном лечении больных. Однако мы открыли новые причины депрессии, действующие на молекулярном уровне.

Мы впервые получили доказательства того, что FTO-ген, отвечающий за ожирение, связан с системой защиты от серьезных депрессивных состояний, независимо от того, как он влияет на индекс массы тела».

В недавнем интервью телезвезда Лиза Райли сказала, что ее габариты вполне ее устраивают. Она заявила, что считает себя «большой счастливой девушкой», которой очень повезло с размерами, и в своей «шкуре» она чувствует себя очень уверенно. А затем добавила: «Многие все бы отдали за то, чтобы похудеть. Но только не я».

Свою уверенность она объяснила так: «Мне на самом деле нравится быть не такой, как все, и меня бесит, когда люди не верят, что все во мне меня устраивает, и я себе нравлюсь». «С какой стати я должна стремиться выглядеть как все? Но я знаю, что люди думают: «Она только так говорит, а на самом деле ей не так уж весело».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

РАТУЙТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ!!!

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 18:02 + в цитатник

Грани.Ру: ОМОН проводит "зачистку" бунтующей колонии в Копейске

В Копейске Челябинской области заключенные колонии №6 взбунтовались против пыток и вымогательств. Зэки массово голодают, отказываются заходить в бараки, они захватили вышку в промзоне колонии и вывесили плакат "Помогите, люди". Поздно вечером в субботу в колонии началась жестокая зачистка. Снаружи ОМОН избивает родственников заключенных, задержаны десятки человек.




Понравилось: 1 пользователю

НЕУЖЕЛИ СКОРО КОНЕЦ СВЕТА?

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 15:15 + в цитатник

419324_336921323012084_159666184070933_925007_1987275451_n (700x688, 75Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

ДЕЙСТВОВАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 03:17 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

ВЫ ДАВНО СМОТРЕЛИ БАЛЕТ?

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 02:06 + в цитатник






Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

НАСТУПИЛО ВОСКРЕСЕНЬЕ

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 01:05 + в цитатник



Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

ЧЕРВОНЧИКИ...МОИ ЧЕРВОНЧИКИ

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 19:31 + в цитатник

24 ноября 2012 года 13:27
Каждую пятницу - за зарплатой

Депутаты Госдумы предлагают выплачивать жалованье каждую неделю
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Луна над городом взошла опять

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 19:22 + в цитатник
logo_mol (350x66, 3Kb)


202573066 (360x203, 14Kb)











Марк Дьюэлл (Mark Duell)(\"Daily Mail\", Великобритания)



Поскольку слово «лунатизм» происходит от слова «луна», на протяжении многих веков существовал миф о том, что в полнолуние возрастает количество нервно-психических расстройств, и луна в этой фазе может вызвать всплеск преступности или травматизма. Однако по результатам исследования пациентов, проведенного учеными-психологами государственного Университета Лаваля (Université Laval) в канадской провинции Квебек, лунный цикл не оказывает влияния на психическое состояние человека, а душевные расстройства и помешательство, связанные с полнолунием можно считать не более, чем поверьем.

Ученые обследовали 771 пациента, которые попадали в больницы скорой помощи за последние 3 года, и особенно тех, у кого возникали проблемы психологического характера. Как показали результаты, возникновение этих расстройств не зависело от фазы луны – будь то полнолуние или новолуние. Однако, по словам медперсонала, дело обстоит иначе – 80% медсестер и 63% врачей утверждают, что в полнолуние к ним обращается больше пациентов с нервно-психическими расстройствами, чем в какое-либо другое время.

Ученые обследовали пациентов, которые обращались в пункты неотложной медицинской помощи в провинции Квебек – при больницах Sacré-Coeur Hospital в городе Монреаль и Hôtel-Dieu de Lévis в городе Леви, и сопоставили их обращения с лунным календарем. Ученые обследовали пациентов, обратившихся к медикам из-за непонятных болей в груди, и выяснили, что многие из таких пациентов страдают приступами паники, у них наблюдаются беспокойство, страх, чувство тоски, ухудшение настроения и суицидальные мысли.

В результате исследования ученые не выявили какой-либо связи между частотой нервно-психических расстройств и четырьмя фазами луны, однако в последней фазе луны отмечалось сокращение случаев возникновения беспокойства и страха на 32%. Профессор Женевьева Бельвиль (Geneviève Belleville) с факультета психологии университета сообщила: «Возможно, это лишь совпадение или происходит в связи с какими-то явлениями, которые мы не учитываем». «Мы не выявили никакого влияния полнолуния или новолуния на возникновение проблем психологического характера. Анализ не показал никакой связи между частотой психических расстройств и фазами луны».

Результаты исследования были опубликованы в журнале по общей клинической психиатрии «General Hospital Psychiatry», и, по словам профессора Бельвиль, она надеется, что эти данные помогут врачам отказаться от общепринятой практики, когда случаи психических расстройств ассоциируются с фазами лунного цикла. «Такое неправильное восприятие проблемы может искажать ход их рассуждений во время полнолуния (или) снижать их наблюдательность в отношении психологических проблем, которые проявляются в остальные дни месяца», - добавила она.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

КРИТИКА ДВИЖЕНИЕ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ...

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 19:18 + в цитатник
Особая буква

О КС оппозиции, региональных выборах, целях протеста и терпении, которым придется запастись

Не в обиду КС будет сказано

Не в обиду КС будет сказано

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Критика — важнейшая часть демократического процесса. Неслучайно Кремль и возвел в принцип подавлять всякую критику. Так что, не критикуя КС оппозиции, мы ничем не будем отличаться от тех, кто говорит, что нельзя критиковать власти.

24 ноября 2012


Понравилось: 1 пользователю

Координационный совет назначил "Марш свободы" на 15 декабря

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 19:06 + в цитатник
62810 (215x150, 7Kb)
logo (251x87, 4Kb)










Координационный совет оппозиции на заседании в субботу решил провести новую акцию протеста 15 декабря. Акция, приуроченная к годовщине массовых протестных выступлений, будет называться "Марш свободы". Она пройдет в формате шествия и короткого митинга.

Главными лозунгами марша станут "Свободу политзаключенным!", "Долой диктатуру!", "Досрочные выборы!". О предполагаемом маршруте шествия пока не сообщается. Заявка на проведение акции будет подана на следующей неделе. Руководить подготовкой акции поручено Алексею Навальному. В штаб вошли Сергей Пархоменко, Сергей Удальцов, Сергей Давидис и Владимир Тор.

Накануне компромиссный проект акции согласовали две фракции совета - "Группа граждан" (в которую входят Пархоменко, Дмитрий Быков, Филипп Дзядко, Ксения Собчак, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Михаил Гельфанд, Рустем Адагамов и Владимир Мирзоев) и "Группа Навального" (Навальный, Георгий Албуров, Владимир Ашурков, Владислав Наганов и Любовь Соболь). Об этом написал Пархоменко в своем блоге. Удальцов, ранее выступавший за проведение акции 8 декабря, также поддержал новый вариант, который оставляет больше времени на подготовку.

"По всей видимости, будем предлагать всем участникам шествия поставить свои имена под требованиями митинга двумя способами, кому как удобнее: в электронном виде - на сайте ЦВК и Демократия-2, в бумажном виде - на специально распространяемых в ходе шествия бумажных "бюллетенях", - написал Пархоменко.

Программное заявление Координационного совета, которое станет его главным политическим документом, будет готовить "программная группа", в которую избраны Владимир Ашурков, Алексей Гаскаров, Дмитрий Гудков, Константин Крылов, Борис Немцов, Сергей Пархоменко и Андрей Пионтковский.

Кроме того, координационного совета утвердили регламент и выбрали ответственным секретарем Дмитрия Некрасова. Некрасов, который сам не входит в состав КС, будет осуществлять организационные функции.

Кроем того, КС принял решение начать кампанию по включению своих представителей в участковые избирательные комиссии, которые будут формироваться в ближайшие месяцы сроком на пять лет. Автором кампании по внедрению оппозиционеров в УИКи является член КС Григорий Албуров, руководитель одного из проектов Фонда борьбы с коррупцией под названием "Росвыборы".

Ранее в Координационном совете оппозиции велась бурная публичная дискуссия по вопросу о целях и формате декабрьской протестной акции. Пархоменко и Собчак от имени фракции "Группа граждан" выдвинули собственную креативную концепцию декабрьской акции в "Юрьев день" 9 декабря. Соратники по КС подвергли их резкой критике, обвинив в "сливе протеста".

15 сентября прошла всероссийская акция протеста "Марш миллионов. Осеннее наступление на жуликов и воров". В Москве состоялось шествие по Бульварному кольцу, которое продолжилось митингом на проспекте Сахарова. В акции участвовало около 30 тысяч человек.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Бум виртуального секса....

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 17:08 + в цитатник

29633_468779009826917_44587179_n (450x348, 33Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

Будем ли мы пить шампанское в 2018 году?

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 02:00 + в цитатник
Особая буква

Чемпионат мира по футболу 2018 года: чем это грозит России, во сколько обойдется и кто будет платить

Кто не проводит ЧМ-2018, тот не пьет шампанского

Кто не проводит ЧМ-2018, тот не пьет шампанского

Дмитрий ГОРОВЦОВ,

член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Нам обещают модернизацию инфраструктуры, которую получит страна к ЧМ-2018. Но в каком объеме и где будут строиться или модернизироваться аэропорты, вокзалы, отели, дороги и другие необходимые объекты? Ответа на этот важнейший вопрос никто не дает.

23 ноября 2012


Понравилось: 1 пользователю

НУ А С КЕМ ТЫ РАССТРИГА ДОРЕНКО?

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 20:27 + в цитатник
2004-04-05_124118_tonqueface (100x92, 14Kb)


Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

АМЕРИКАНЦЫ В УЖАСЕ

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 19:42 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ШУТОВСТВО

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 16:41 + в цитатник
БОРОВОЙ И НАВОДВОРСКАЯ АКТИВНО ПОМОГАЮТ ВЛАСТИ ЭФФЕКТИВНО БОРОТЬСЯ С ОППОЗИЦИЕЙ...УЖ ИХ АГЕНТАМИ ЗАПАДА НЕ НАЗОВЕШЬ!!!







Понравилось: 1 пользователю

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 16:02 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 15:35 + в цитатник
@wludss:

ЧТО КРОМЕ ПОДОРОЖАНИЯ ОНИ МОГУТ?. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1J8GLnesP


Понравилось: 1 пользователю

ЧТО КРОМЕ ПОДОРОЖАНИЯ ОНИ МОГУТ?

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 15:26 + в цитатник
logo33 (202x24, 2Kb)
66582_438243989569992_3232950_n (700x700, 75Kb)
Николай Чеховский

Свет и газ подорожают в пять раз
Минэкономразвития опять предлагает населению раскошелиться

Министерство экономического развития подготовило новый прогноз развития России до 2030 года, предусматривающий резкий рост тарифов на газ и электроэнергию. По мнению авторов, это необходимо, чтобы собрать средства на оплату ремонта нынешних и строительства новых мощностей. Предполагается, что через 15 лет финансирование и ремонта, и строительства будет полностью вестись за счет населения.

Цены на электричество для всех потребителей с 2013 по 2030 годы вырастут в 2,4-3 раза в зависимости от сценария развития экономики, который утвердит федеральное правительство. При этом авторы прогноза заложили в расчеты рост тарифов на электроэнергию для населения в пять раз, а на газ - в 4,6 раза. Получается, что физические лица будут платить за свет на 70%, а за газ - на 30% больше, чем промышленные потребители. Учитывая, что министерство прогнозирует рост средних доходов россиян за ближайшие 18 лет в 2,7 раза, получается, что тарифы монополистов будут расти примерно вдвое быстрее номинальных доходов граждан.

Иными словами, фактически сохранится работающая с 2000 года тенденция, в рамках которой повышалась доля платежей от населения, чтобы облегчить бремя на промышленные предприятия. В результате за последние 12 лет тарифы на электроэнергию для физических лиц выросли примерно в 3,5 раза, однако это не обеспечило никакого расцвета отечественной промышленности, ради спасения которой происходил демонтаж советской системы перекрестного субсидирования. Да и в самой электроэнергетике не произошло ничего примечательного, кроме расчленения производящих и передающих мощностей с частичной их передачей в частные руки.

Словом, ни населению, ни промышленным предприятиям какие-то положительные результаты от реформы энергетики не видны. Зато очевидны отрицательные последствия того, что рост тарифов двух монополистов – а газ дорожал немногим медленнее электричества – намного опережал рост доходов. Передаваясь по производственной цепочке, растущие цены на энергию приводили в последние десятилетия к раскручиванию цен практически на все остальные товары и услуги. Вызываемая ими инфляция отбирала прибыль у предприятий, снижала жизненный уровень населения и изымала у граждан деньги на другие покупки, что стимулировало бы экономический рост.

Получается, теперь эту малопривлекательную конструкцию чиновники предлагают не только законсервировать на десятилетия вперед, но и довести до некой антисоветской модели, создав систему перекрестного субсидирования наоборот. Систему, в которой население будет дотировать предприятия и компании. К слову, по данным ИПЕМ, население потребляет всего-то 12% производимой в стране электроэнергии. Получается, что оно должно частично дотировать своими платежами потребление остальных 88%?

Можно понять, что у Минэкономразвития есть ведомственные интересы, ведь оно отвечает за рост экономики. Однако предлагаемый вариант роста тарифов монополистов не дает экономике выбраться из ловушки высокой инфляции, придавливающей рост ВВП. Так что в жертву инвестпроектам энергетических монополий приносится рост экономики. Что противоестественно, ведь на самом деле энергетика существует для того, чтобы обслуживать экономику.

Учитывая, что более 73% электричества в европейской части России вырабатывается из «голубого топлива», становится понятно, что в конечном итоге дополнительные прибыли будут стекаться в «Газпром», контролирующий около 90% добычи газа в стране и полностью – газотранспортную систему.

Сегодня тариф для домов с электрическими плитами составляет примерно 2,6 рубля за кВт/ч электроэнергии. При среднем потреблении одной квартирой 200 кВт/ч в месяц средний платеж «за свет» немного превышает 500 рублей. Если тариф вырастет в пять раз, средний платеж перевалит за 2500 рублей в месяц. Умножим его на 85 миллионов квартир и частных домов в стране, получим 210-220 миллиардов рублей в месяц или более 2,55 триллиона рублей в год. Из которых дополнительный сбор за рост тарифа выше сегодняшнего уровня как раз составляет примерно 2 триллиона рублей. Для сравнения скажем, что эта цифра превышает расходную часть бюджета Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых в этом году (1,93 трлн руб.).

Возникает вопрос: как электроэнергетикам удастся удерживать рост тарифов в пределах 20% за 18 лет, если стоимость газа вырастет за этот период почти на 50% (в постоянных ценах 2010 года)? Реализуемо ли предложение МЭР?

- Такая структура тарифов внутренне противоречива, - считает директор по макроэкономическим исследованиям Национальный исследовательского университета «Высшая школа экономики» НИУ ВШЭ Сергей Владимирович Алексашенко. - Реализовать ее можно только за счет снижения рентабельности в электроэнергетике, которая сама нуждается в получении средств на инвестпроекты.

«СП»: - Каким образом такое предложение Минэкономразвития отразится на промышленности, на экономическом росте?

- Предлагаемый план роста тарифов на услуги монополистов, безусловно, очень вреден для промышленных предприятий и для экономики в целом, поскольку он будет приводить к перераспределению рентабельности из других секторов в «Газпром». При этом отчетность в газовом концерне достаточно непрозрачна, а потому позволяет воровать, уводить средства в далекие от производства цели. Фактически речь идет о том, что в той или иной мере со всех секторов экономики, со всего населения будут дополнительно собирать значительные средства, которые, в конечном счете, будут, безусловно, идти в «Газпром».

«СП»: - Получается такая общегосударственная система поборов в интересах одного «Газпрома»?

- Ответ очевиден. Вы сами его дали.

- Правительство должно представить образ того будущего, которое ждет Россию в 2030 году, если предложенное повышение тарифов будет принято, - замечает профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Георгиевич Кара-Мурза. – По моему суждению, в этом случае нас ждет глубокая деиндустриализация той промышленности, которая осталась, и отток населения из всех восточных областей страны.

«СП»: - Для чего министерство предлагает этот проект?

- Минэкономразвития – агент определенной доктрины. Там полагают, что 2030 год – это еще очень далеко, и за это время много чего в стране изменится. Так что отвечать за последствия никто из принимающих сегодня решения не будет. Главное – начать сейчас с быстрого повышения цен. Очень нехороший признак – то, что значительное повышение планируется уже на ближайшие годы.

За этими действиями я вижу утрату того преимущества, которое было в СССР с 1970-х годов, а потом в России. Индустриализация, развитие всей страны, поддержание приличного уровня жизни населения – это все делалось за счет дешевой энергии. Именно она была мотором для промышленности, для всей экономики, для домохозяйств.

У каждой страны есть свое конкурентное преимущество, за счет которого она может преуспевать. Например, в США таким преимуществом является та инфраструктура, которую они сами создали, и которая позволяет в 6 раз дешевле перемещать внутри страны торговые товары, чем внутри России. Они этим пользуются, чтобы развивать свою экономическую активность.

Если учесть, что во всех остальных значимых для экономики моментах мы имеем сплошной негатив, то, откажись мы от естественного преимущества в этом пункте, станем вообще неконкурентоспособными.

«СП»: - Что будет с нашей промышленностью? Как рост тарифов отразится на населении?

- Отопление для населения стоит у нас гораздо дороже, чем в странах Запада. Это означает, что из всех холодных регионов населению придется уходить по финансовым причинам. Это и европейский Север, и регионы Сибири. Реализация прогноза Минэкономразвития приведет к изменению всей структуры промышленности и изменению пространственного расселения граждан. Принимать подобные рискованные программы без полного расчета этих факторов нельзя. Я так понимаю, что министерство такой расчет не предоставляло.

Любая экономика и народное хозяйство в любой стране мира должны проектироваться исходя из принципа оптимизации целого, а не оптимизации для части населения или одной отрасли. Поэтому это предложение – типичный пример субоптимизации, когда одно ведомство оптимизирует только свою зону ответственности, нанося тяжелый ущерб другим частям экономики. В таком виде это крупномасштабный проект передела всего жизненного устройства в России. Я считаю, что недопустимо предъявлять общественности такие непроработанные проекты. И очень надеюсь, что до его реализации не дойдет.

Из досье «СП»

В соответствии с прогнозом МЭР, для промышленности цена электроэнергии с 2015 года будет оставаться на постоянном уровне – 10 центов за 1 кВт/ч. Пик роста цен для населения на электричество придется на 2014-2016 годы (по 14% ежегодно), а на газ – на 2013-2024 годы (по 15% ежегодно). Если сегодня 1 тысяча кубометров газа для населения стоит 86 долларов США, то в 2030 году она будет стоить 313 долларов. К 2030 г. граждане станут платить на треть больше, чем другие потребители газа. Тарифы для населения вырастут в 4,1-5,7 раза. Промышленность будет платить в 2,5-3,5 раза больше.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

НАРКОМАНИЯ СЛИШКОМ ПРИБЫЛЬНА ...?

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 15:13 + в цитатник
Особая буква

Центрам по реабилитации наркоманов дадут миллиард. Что потребуют взамен?

Сертифицированные Ройзманы

Сертифицированные Ройзманы

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Власть намерена взять под свой тотальный контроль реабилитационные центры для наркоманов, которые сейчас зачастую работают не благодаря, а вопреки государству.

23 ноября 2012


Понравилось: 1 пользователю

БРОШЕНЫ И ЗАБЫТЫ

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 15:05 + в цитатник
202441586 (360x203, 15Kb)
corriere_sera (295x24, 1Kb)










Моника Риччи Сарджентини (Monica Ricci Sargentini)("Corriere Della Sera", Италия)


Больше никаких детских домов. Так пообещали вчера в Софии представители 21 страны Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, решив бороться с широко распространенным явлением - оставлением детей и несовершеннолетних на попечение государственных структур. Эта практика была очень характерна для прежних коммунистических режимов. Каждый год родители оставляют 15 тысяч детей. Обязательство решить эту большую проблему было взято в завершение конференции Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Факты таковы. На сегодняшний день 1,3 миллиона детей и подростков до 18 лет в Европе и Средней Азии живут отдельно от своих семей. «Это самые высокие цифры в мире, - написано в докладе ЮНИСЕФ. – Эта практика унаследована от советской эпохи, когда общественные интересы ставились выше личных, и государству предоставлялось право воспитывать детей». И эта практика до сих пор - в силе. «Во многих странах родители все еще оставляют своих детей на попечение государственных учреждений, игнорируя тот факт, что такая практика наносит вред интересам детей, приводит к физической и ментальной инвалидности на всю последующую жизнь», - сказала региональный директор гуманитарной организации София Мари-Пьер Пуарье. Как утверждают эксперты, три месяца, проведенные в детском доме, приводят маленького ребенка к месячному отставанию в физическом развитии.

Печальное первенство в этой практике принадлежит России: половина из 31 тысячи детей до трех лет, попадает в детские дома. Но и в Болгарии дела обстоят не лучше: согласно Государственному агентству по защите детей, каждый год родители оставляют на попечение государства примерно 2 тысячи детей, не достигших трехлетнего возраста, из них примерно тысячу составляют новорожденные. Эксперты утверждают, что причиной этой тревожной практики является бедность и неэффективная политика государства в отношении семьи. «Оставление новорожденных и маленьких детей на попечение государства характерно в основном для маргинальных сообществ, особенно - для цыган», - сказала Милена Харизанова (Milena Harizanova) из Софийской секции ЮНИСЕФ. Их родители часто безработные, они живут в нищете, у них часто нет даже вида на жительство, чтобы зарегистрироваться в мэрии и попросить социальную помощь. Чтобы излечиться от этой язвы болгарского общества, правительство Софии собирается принять в 2013 году закон, запрещающий помещать детей, не достигших трехлетнего возраста, в государственные институты и закрыть эти структуры к 2025 году.

До сих пор только три страны – Хорватия, Румыния и Сербия – запретили отправлять детей, не достигших трехлетнего возраста, в детские дома. В упомянутых странах в последнее десятилетие постепенно сокращается число детей, брошенных родителями. Исключение составляют Босния-Герцеговина, Таджикистан и Македония, где это явление наоборот все шире распространяется. ЮНИСЕФ рекомендует проводить превентивные меры. Чтобы матери не оставляли новорожденных, им надо оказывать помощь. Нужно создавать центры дневного присмотра за детьми-инвалидами.

Ч
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ ТЕАТРА

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 14:49 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Уроки Эзопа
Хулиганства на сцене будет становиться меньше
Полный текст


Понравилось: 1 пользователю

ПЕРЕСТАРАЛСЯ

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 12:42 + в цитатник

399673_232103373537491_100002134917515_546643_1692423757_n (570x480, 39Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

ПОГАНЕНЬКИЙ У НАС НАРОД...

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 02:38 + в цитатник








Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

«ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА»: ПОСЛАНИЕ ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 02:26 + в цитатник
1353590884 (420x324, 51Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)

















ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО


50 лет назад в ноябре 1962 года в журнале «Новый мир» вышла повесть никому неизвестного рязанского учителя Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Это ничем не примечательное с внешней стороны событие вскоре превратило автора небольшого по размерам текста во всемирно известного писателя, а затем в течение четверти столетия косвенно влияло на развитие СССР.
15-16 ноября этого года в Москве в культурном центре на Таганке прошла Международная научная конференция, посвященная юбилею «Ивана Денисовича». Организаторами ее выступили Российская академия наук, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына.
Рассказ о зеке из крестьян Иване Шухове был задуман автором зимой 1950/1951 года в «истребительном» Экибастузском концлагере на севере Казахстана. Написан — менее чем за полтора месяца в 1959-м. После XXII съезда КПСС, на котором Хрущев вновь выступил с разоблачениями Сталина и его политической практики, текст был в ноябре 1961 года передан Солженицыным в «Новый мир». Почему именно в это издание? Автора привлекло выступление на недавнем партийном съезде Твардовского, главного редактора журнала, посвященное критике сталинизма.
До конца политической карьеры самого первого секретаря ЦК оставалось три года. До публикации «Ивана Денисовича» — 11 месяцев. Вот этот без малого год стал, пожалуй, одним из самых судьбоносных в истории второй половины русского XX века. Лагерь, изображенный «глазами русского мужика», задел за живое Александра Твардовского, отец которого был раскулачен, а два брата прошли через советские застенки. Все свои усилия редактор сосредоточил на том, чтобы дойти до «верхового мужика» Хрущева и убедить того в необходимости публикации этого произведения.
История публикации «Одного дня» — это история верности перед «памятью народа, которого постигла большая беда». В послесталинской истории СССР был Анатолий Марченко с его обещанием друзьям в неволе рассказать правду о современных лагерях, что привело к рождению мемуаров большого нравственного содержания. Но решимость Солженицына и на этом фоне уникальна. Он сознавал себя посланником из братской могилы, в которую коммунистические палачи сбросили, расстреляв, миллионы людей. Именно с таким посланием о необходимости для страны покаяния и очищения он, нечаянно избавившийся от рака, а затем и от обреченности к «вечной ссылке», пришел на свободу в 1956 году.
К ноябрю 1961-го у него оказался готовым текст, публикация которого двинула в бой «Бирнамский лес» — голос замученного народа. Судьбе оставалось направить усилия Твардовского и его покровителя В. Лебедева из аппарата ЦК таким образом, чтобы Хрущев согласился с их предложением опубликовать рассказ.
Весь свой талант, удивительную волю, все человеческие качества — вплоть до уникальной самоорганизованности и знаменитой хитрецы — направлялись Солженицыным на одну цель. Ее можно обозначить как своего рода биогенетическую операцию в ключе Николая Федорова по воскрешению мертвых: духовной, культурной, трудовой элиты страны, замученной палачами. Проблема ставилась писателем именно в такой всеобъемлющей глубине.
Его Иван Денисович как бы взят из ткани великой русской литературы прошлого, из Толстого и Достоевского. Но при этом в совершенно другом освещении. Шухов совсем не «богоносец», как мужик Марей, и не представитель религиозной крестьянской стихии, как Петр Каратаев. Он (как потом и Спиридон из «Круга первого») осколок окраинной восточно-европейской цивилизации, конечно, кровно связанный с православием. Но при этом брошенный Церковью в одиночестве так же, как и оставленный культурным сообществом. И он сам себя создает в глубоко человеческом измерении, опираясь на обломки традиции и современности, которые ему достались из страшной истории. Недаром Лебедев, помощник Хрущева, еще на стадии пробивания «высочайшего» разрешения на издание рассказа, высказывал опасения, охватывавшие его при чтении текста. Что же это получается у писателя — «советская власть без коммунистов»? Страхи оказались не напрасными. То был голос России: и без коммунистов, и без советской власти.
Начало 1960-х — время, когда страна была населена большими группами людей, во многом еще помнившими атмосферу свободы. А на Западе еще жива была в интеллектуальной элите память о «непостижимости» России, своеобразное влечение к которой так афористично сформулировал Рильке. «Все страны граничат друг с другом, только Россия граничит с небом». Потому «Один день» помог Западу разглядеть за «железным занавесом» уцелевшие остатки некогда непокорной свободолюбивой русской культуры.
Доклады, прозвучавшие на конференции, помогают понять, как в условиях того времени, после десятилетий массового террора, восприятие советских граждан было открыто к этому уничтожаемому насилием духовному наследию России.
До недавних пор Твардовский представлялся исследователям (и не без помощи Солженицына) как партийный «шестидесятник», ограниченный советской ментальностью. Родственники Александра Трифоновича до сих пор негодуют на Солженицына за тот образ поэта, который нобелевский лауреат нарисовал в своих мемуарах. В «нулевые» годы в печати появились «Рабочие тетради» бывшего главного редактора «Нового мира», из которых явствует, что тот не только был счастлив пробивать произведения писателя-зека, но и благодаря его творчеству быстро внутренне развивался. Борьба за литературную судьбу зека Ивана Шухова всколыхнула в Твардовском все его подспудное знание и о России, и о высших ценностях человеческой жизни. «Нечего удивляться, — писал Твардовский в 1962 году, — той мере мирового разочарования в идеологии и практике социализма и коммунизма, какая сейчас так глубока... Строй… оплаченный бесчисленными жертвами, в первые же десятилетия свои обернулся невиданной в истории… деспотией, самоистреблением, неслыханной жестокостью… хроническими недостатками предметов первой необходимости — пищи, одежды, жилья, огрубением нравов, навыками лжи, лицемерия, ханжества, самохвальства».
Внутренний диалог Твардовского с Солженицыным был плодотворен для его собственной личности. То же самое можно сказать обо всем русском обществе того периода, в котором нашлось значительное количество людей, хотевших разорвать удавку партийной лжи.
Твардовский верил, что с публикацией произведений Солженицына начнется поворотный пункт в истории советского общества. В каком-то смысле он оказался прав. Но интересно здесь то, в какой пропорции это ощущение поэта оказалось верным и в какой ошибочным. Несколько позже он подчеркнет, что автор «Одного дня» оказался защищенным признанием со стороны государства всего лишь в течение полугода. Затем началось закручивание гаек. А уже менее чем через три года от момента публикации над Солженицыным нависла угроза ареста. В сентябре 1965-го Твардовский запишет: «Какая судьба — выйти, вынырнуть из той пучины кромешной, где конец всему — человеку, личности, таланту и часто самой жизни, — успеть рассказать о том, что там — рассказать с такой силой… а затем вновь ощутить на себе сперва медленное, но все более близкое дуновение той пучины и, наконец, совсем над головой ее “крылья”... Нет, с арестом Солженицына я не примирюсь никогда».
Как всегда в России, короткий период общественных надежд и «оттепели» сменился бесконечностью чиновничьего безумия.
И все же «Бирнамский лес» восстанавливающейся нормальной жизни пошел тогда, когда на страницах «Нового мира» появился бессмертный Иван Денисович. К 1991 году российское общество пришло, сохранив каким-то чудом память о своем культурном, личностном и духовном многообразии. О глубинах своей истории. Тогда же, в позднюю перестройку, учителя в школах получили возможность разбирать на уроках это первое печатное произведение Солженицына.
Минуло 20 лет послесоветского бытия. В школьную программу теперь включен и «Архипелаг ГУЛАГ». Однако преподавание его на практике резко усечено разгромом гуманитарных предметов в средних учебных заведениях (сведением, к примеру, часов отведенных русской литературе к мизерному пределу). Но не только этим. Часто решение об изучении или игнорировании «Архипелага» обусловлено личным выбором того или иного учителя, его отношением к системе духовных и культурных ценностей. Более того, общей атмосферой, разлитой в обществе.
Характерный случай произошел на самой конференции, посвященной юбилею легендарного рассказа Солженицына. Александр Урманов, зав.кафедрой литературы Благовещенского государственного педагогического университета, прочел доклад «”Один день Ивана Денисовича” — “Судьба человека”: две версии национальной истории и народного характера». В этом докладе, из самых лучших, по-видимому, побуждений, профессор (известный многолетней исследовательской работой над творчеством автора «Архипелага») высказал ряд соображений, примиряющих двух русских нобелевских лауреатов по литературе.. Разделяла Солженицына и Шолохова, по представлению докладчика, политическая злободневность, а в своих произведениях они во многом схожим образом описывали мир и человека в нем. Благостный, спокойно и даже тихо прочитанный доклад…
За скобками остались злобные требования Шолохова отстранить Солженицына «от пера», направлявшиеся им телеграммами в Политбюро, обвинения преследовавшегося писателя в антисоветскости, в опасности его книг для читателей, присоединение к печатным коллективным инсинуациям в адрес недавнего зека. С другой стороны, Александр Исаевич в 1975 году поддержал давнюю версию о том, что «Тихий Дон» не мог быть написан обитателем станицы Вешенской. Даже сейчас, когда найдены рукописи первых книг романа, вопрос о его авторстве не снят с повестки дня.
К столетию со дня рождения Шолохову не только был поставлен бронзовый памятник в центре Москвы, но рядом торжественных мероприятий и проектов государство как бы подтвердило, что считает этого дважды Героя Социалистического труда знаковой фигурой для развития национальной культуры. Этим самым подведена черта под десятилетием активного восстановления позиций бывшего советского шолоховедения. Большинство российских литературоведов восприняло это как знак времени. А раз так, то зачем расходиться с ним по идейным и профессиональным соображениям? Нужно плыть по течению! Такую точку зрения понять можно, она-то и порождает желание примирить непримиримое. Собственно, подобные процессы идут по всем сферам российской жизни. Сталинско-михалковский государственный гимн, пятиконечные звезды и орлы на кремлевских башнях, подписанные государством пакты о приоритете международного права и торжество суверенной демократии внутри страны…
Но на конференции в Доме русского зарубежья эта раздвоенность построений благовещенского профессора прошла бы почти незамеченной, если бы его логику не одобрила биограф Солженицына Людмила Сараскина, ведущая заседание. Она напомнила, что Тургенев вызывал Толстого на дуэль (история тянулась почти 20 лет), что не помешало обоим быть признанными классиками литературы. Однако с этим сравнением категорически не согласился известный критик Андрей Немзер. Дуэль, по его мнению, обычное барское дело, но вот доносить на собрата-писателя, требовать от государства принять меры по его обузданию — та черта, за которой кончается литература. Ряд выступавших обратил внимание на художественную слабость «Судьбы человека», на черты недостоверности в биографии главного героя рассказа. Градус дискуссии резко возрос. Однако примиряющей стороной стали два профессора — американский и китайский. Для русиста Эндрю Вахтеля, президента Американского международного университета в Центральной Азии (Бишкек), тексты Шолохова и Солженицына нужно читать как Гомера, о котором мы ничего не знаем. Нужно соприкасаться только с текстом, удалив все привходящее. Своим студентам в США он всегда предлагает прочесть «Судьбу человека», чтобы ознакомиться с тем, что такое соцреализм.
— Неужели вы не различаете всю разницу между напряженной искренностью «Ивана Денисовича» и фальшью «Судьбы человека»? — спросил автор этих строк в кулуарах конференции у профессора.
— Конечно, различаю, но студенты должны пощупать, что это такое при самостоятельном чтении… Ну, и кроме того, им интересен сентиментализм рассказа. У них в жизни все благополучно, а здесь они видят, как живут люди в других обстоятельствах.
Гуаньсюань Жень, профессор Пекинского государственного университета, сообщил присутствующим: «У нас в Китае мы любим и Шолохова, и Солженицына». Он призвал изучать и того, и другого, как это делают в КНР.
В самом деле, в Китае через несколько лет после разгрома в 1976 году «банды четырех» стали печататься переводы Солженицына и, в частности, «Один день Ивана Денисовича». В 1980-х — до появления на родине автора — вышел в переводе и «Архипелаг ГУЛАГ». Но китайский русист, ссылаясь на толерантность пекинских литературоведов, умолчал об общем контексте общественной жизни в своей стране, не терпимом к инакомыслию и чужому мнению. За решеткой томится нобелевский лауреат мира Лю Сяобо, нарушения прав человека, права на свободу выражения убеждений и самого права на жизнь в Китае повсеместны. Более того, вся издательская политика в Поднебесной по-прежнему контролируется руководством КПК. В этом свете равновеликая любовь к Солженицыну и Шолохову совсем не кажется бесстрастным интересом к чистому искусству.
Конечно, полувековой юбилей выхода в свет великого текста об одном дне русского зека Ивана Шухова, отмечаемый в рамках научной конференции, в дискуссиях и столкновении различных мнений — свидетельство больших сдвигов на просторах бывшего СССР. Однако слишком много примет, в том числе проступивших на самой конференции, говорит о том, что до сих пор не произошел решительный поворот в общественной, политической и культурной жизни России в сторону ухода от лжи идеологии и коммунистической мифологии. Не определившись с ценностями, определяющими развитие страны, Россия дает и своим гражданам, и всему миру двусмысленные сигналы, говорящие о раздвоенности ее целей. И в этом отношении глубокий жизненный опыт, вложенный в «Один день Ивана Денисовича», оказывается по-прежнему актуальным.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

ВЫНУЖДЕННОЕ РИТУАЛЬНОЕ ДЕЙСТВО...

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 16:44 + в цитатник

22 ноября 2012 года 14:54
Ритуальное сердюкоприношение

Андрей Пионтковский о коррупционном предохранителе репрессивной машины
Текст целиком >>>


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 16:38 + в цитатник
@wludss:

Литературный путеводитель по инвестициям в России. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/2fGd2jUO4

Литературный путеводитель по инвестициям в России

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 16:35 + в цитатник
33788_189179507763128_100000132401782_735892_6795774_n (549x700, 60Kb)
156067393 (131x36, 1Kb)












Крис Уифер (Chris Weafer)("Business New Europe", Великобритания)


«Э, нет... - мысленно взвыл пес, - извините, не дамся! Понимаю, о черт бы взял их и с колбасой! Это меня в собачью лечебницу заманили». Михаил Булгаков, «Собачье сердце».

Каким великие русские писатели увидели бы 2013-й год? Мы решили тайком заручиться содействием некоторых самых известных в России классиков. Что бы они подумали о тех сценариях, с которыми столкнутся иностранные инвесторы, просчитывая благоприятные возможности и риски, ожидающие их в России в будущем году? На девять факторов, составляющих излагаемый ниже инвестиционный случай, мы отобрали девять авторов, чтобы привести свои аргументы с опорой на их произведения. Конечно, когда речь идет о России, можно воспользоваться работами Достоевского, или подвести итоги на основе работ Гоголя, о котором Достоевский сказал: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели»». Если вы читали роман «Мертвые души», вы точно знаете, что эта книга означала как иллюстрация общества и пример того, за счет чего можно делать деньги даже в самых необычных обстоятельствах. Россия, несмотря на множество регулярно появляющихся неприятных заголовков о ней, является самой высокодоходной страной в плане инвестиций (на ведущих рынках) за последние 10 лет, причем - вопреки кризису 2008 года.

В русской классической литературе нет счастливых концов. Проблема с использованием работ русских классиков заключается в том, что очень трудно найти книгу со счастливым завершением. Единственный эпилог, который считается благополучным, это избавление от невзгод и страданий. Обычно это - смерть. Возможно, у кого-то скоро появятся основания написать книгу со счастливым концом. Ниже мы приводим главные рыночные сценарии и инвестиционные темы и снабдим их иллюстрациями из произведений русской классики.

Внешние угрозы: «Война и мир»

Сначала - война, а мир - потом. Эпическое произведение Льва Толстого - это совершенно естественный выбор и иллюстрация того, как нам видится инвестиционный фон в 2013 году. Будет очень неспокойная и неустойчивая первая половина, за которой последует более мирная вторая. Действие первой части романа Толстого развивается на фоне войны с Наполеоном, и ее кульминацией становится сражение 1812 года. Война привела к огромным экономическим и социальным разрушениям в России, но со временем страна восстановилась. Это похоже на разрушения, вызванные мировым кризисом 2008 года, который привел к колоссальному сокращению финансовых резервов России и к спаду в экономике. Однако, как и в «Войне и мире», угрозы изменились, и экономика встала на более прочное основание, чтобы противостоять этим внешним опасностям.

Своего рода счастливый конец. Мир у Толстого – он со слезами на глазах, потому что не все его герои выжили. Хорошо все закончилось для Пьера и Наташи, и вроде бы неплохо для Николая и Марии. Но и здесь приближающееся восстание декабристов зловеще грозит снова разрушить установившийся мир.

Толстой утверждал, что только половина всех людей может осуществлять перемены. Как он заявляет в написанном позднее анализе, его роман показывает, что великие действия и перемены невозможно осуществить усилиями отдельных личностей и героев, и что это может быть только результатом многочисленных более мелких событий, приводимых в действие тысячами людей. Наверное, здесь можно провести параллель с возникновением в России среднего класса, в связи с чем со временем может начаться новая глава, которая не будет результатом усилий великого лидера.

В 2013-м начнется конфликт, но мы надеемся на мир в его второй половине. В прогнозе на 2013 год мы полагаем, что переговоры в Вашингтоне между Белым домом и Конгрессом, которые будут идти параллельно неустанным действиям лидеров ЕС по сдерживанию кризиса еврозоны, приведут к сохранению волатильности на мировых рынках, которая будет сопровождаться то усилением, то ослаблением рисков. Есть надежда, что к лету эти проблемы найдут более устойчивое структурное разрешение, что создаст более благоприятный фон для рынков во второй половине года. К середине марта официально займет свои должности новое китайское руководство, а осенью канцлера Германии Ангелу Меркель ждет кампания по переизбранию. Ни она, ни ее партия не захотят начинать эту кампанию с нерешенными проблемами.

Нефтяная уязвимость: «Мастер и Маргарита»

Россию соблазнила нефть. Роман Михаила Булгакова - это подходящая метафора для российских нефтяных доходов. Нефть в прикаспийских странах называют иногда кровью дьявола. Как профессор Воланд прибыл в Москву с желанием улучшить участь литературной элиты города, так и нефтяные доходы очень быстро увеличивались в первый президентский срок Путина, преобразив российскую экономику. Но 2008 год выпустил свое жало, цены на нефть рухнули, и в экономике наступил полный беспорядок. Как Воланд искушал героиню романа Маргариту обещаниями вечной хорошей жизни, так и Россию до 2009 года соблазнял казавшийся нескончаемым рост нефтяных доходов.

И здесь - очень кстати ближневосточный аспект. Действие романа Булгакова происходит в Москве и в Иерусалиме, что весьма уместно, учитывая нынешние события на Ближнем Востоке и их последствия для "премии за риск" по маркам Brent и Urals.

Нефть будет в неопределенном состоянии от шести до девяти месяцев. Мы полагаем, что премия за риск удержится, как минимум, в первой половине 2013 года, а может и дольше, - в зависимости от того, что случится в Иране. В данный момент более вероятным кажется то, что военный удар будет нанесен в 2013 году, из-за чего цены поднимутся, но лишь на короткое время. Так что прогнозы по нефти на 2013 год - снова благоприятные. А после 6-12 месяцев перспективы выглядят менее радужно. Если сбудутся прогнозы роста добычи по американской, канадской и иракской нефти, то нефтяные цены наверняка начнут снижаться к концу следующего года, и это снижение в предстоящие 2-4 года продолжится. Это вполне может полностью изменить ситуацию в России, особенно - если бюджет в данный период не будет соответствовать требованиям.

Программа российских реформ: «Преступление и наказание»

Жестких и трудных проблем какое-то время удастся избегать. Как говорит один выдающийся рецензент, в романе Федора Достоевского рассказывается о Раскольникове (главный герой), о его «конфликтующих чувствах отвращения к себе и гордости, презрения к другим и потребности в них, а также ужасного отчаяния и надежды на искупление». Весьма подходящая аналогия для российской программы реформ – ведь совершенно ясно, что имеющиеся проблемы нужно решать, однако власть предпочитает не предпринимать никаких действий, которые могут оказаться неудобоваримыми с политической и социальной точки зрения.

Но рано или поздно проблемы решать придется. В романе отслеживаются мучительные попытки Раскольникова противостоять всему тому, что толкало его на совершение убийства, поскольку он почти уверен в том, каковы будут последствия его действий.

Не ждите многого в 2013 году в плане конфронтации из-за реформ. Мы не испытываем особого оптимизма по поводу того, что обещанные реформы будут активно проводиться в жизнь в первой половине 2013 года и дальше. Приоритет государства - в сохранении внутренней стабильности (социальной и экономической), и у него хватит финансовых ресурсов для обеспечения такой стабильности, если цена на нефть Urals будет выше 80 долларов за баррель. Однако программа реформ - это дело очень заметное, и если не будет перемен, долгосрочные негативные последствия окажутся вполне реальными.

Изменения в сфере финансовых услуг продолжаются. Устойчивое движение вперед осуществляется в финансовом секторе, и в стране, наконец, появился центральный депозитарий. Ожидается, что в начале 2013 года будет обеспечен доступ на местный рынок ценных бумаг депозитариям Euroclear и Clearstream. Скорее всего, главные дебаты в рамках темы реформ в первой половине 2013 года будут вестись о пенсиях. Это один из тех «слонов» в посудной лавке, который будет иметь серьезные последствия для бюджетных расходов, для пенсионного возраста и для иммиграционной политики и т.п. Этот вопрос нельзя больше игнорировать, и он станет реальной проверкой государственных структур на решимость и единство.

Внутреннее экономическое развитие: «Пиковая дама»

Коротких путей к благополучию нет. Александр Пушкин в своем произведении рассказывает историю пожилой графини, которая заключает сделку с дьяволом и обменивает свою душу на способность всегда выигрывать в карты. Затем армейский офицер убивает ее за секрет карточных побед, но дух женщины преследует его. Снова дьявол: он часто появляется в русских литературных работах. По сути дела, это история одержимости победой и стремлением всегда быть впереди, пусть даже за это придется отдать свой рассудок и душу. Мы можем воспользоваться этим произведением, размышляя о сделке с нефтяными доходами и о последствиях отказа от реформ в пользу азартной ставки на сохранение крупных прибылей от продажи нефти.

И здесь звучит предупреждение: без реформ рост может оказаться непродолжительным. Развитие экономики страны - это одна из ключевых инвестиционных тем в России. Такое развитие, включая мощный рост потребительских расходов, является одной из главных движущих сил увеличения ВВП в последние годы, а также основой наших предпочтений к акциям и направлениям инвестиций. Но как подтверждают и другие работы классиков, если нет реформ, а человек продолжает рассчитывать на удачу, то везение рано или поздно закончится.

В 2013 году мы по-прежнему будем отдавать предпочтение внутренним темам. Но предпочтительнее всего в этом году для нас будут акции в следующих инвестиционных темах: розничная торговля, недвижимость, транспорт, телекоммуникации, СМИ, технологии и банки. Здесь мы ждем продолжения в среднесрочной перспективе серьезного роста с двузначными показателями.

Стратегические отрасли: «Мертвые души»

Инвестирование в активы, не имеющие явной ценности. «Мертвые души» Гоголя - это характерное произведение русской литературы, сохраняющее свою актуальность по сей день. Его главный герой Чичиков обманывает помещиков, предлагая продать ему бесполезных умерших крепостных. Чичиков объясняет, что мертвые души нужны ему для авторитета и уважения, так как он собирается стать землевладельцем в Сибири. Согласен, не самое удачное сравнение с государственной собственностью в виде стратегических предприятий, особенно - в нефтяной и газовой сфере, но довольно близкое. С высокой ставкой налогообложения и жесткими нормами государственного регулирования акции многих предприятий в этих отраслях котируются очень низко по сравнению с аналогичными компаниями других стран. Да и инвесторы ценят их меньше по сравнению с другими, быстро развивающимися предприятиями российской промышленности.

Для кого-то все имеет ценность. Государство проводит политику повышения выплат дивидендов и обещает отраслевую перестройку в рамках программы приватизации, которая будет проводиться постепенно. Если это получится, то котировки акций повысятся. Помещики разоблачили Чичикова с его хитростями, и ему пришлось бежать из города, так и не завершив осуществление своих планов. Гоголь написал продолжение этого произведения, но большую часть написанного сжег. Так что мы не знаем, как он представлял себе дальнейшую реализацию чичиковского плана.

В России сценарий тоже не завершен. В современной России государственный сценарий для энергетического сектора еще предстоит закончить и опубликовать.

Регулируемые отрасли: «Один день Ивана Денисовича»

Угнетенные люди, угнетенные предприятия, угнетенные отрасли. Трактовка многих работ Александра Солженицына может иметь метафорическую значимость для многих регулируемых отраслей, - таких, как жилищно-коммунальное хозяйство.

Здесь имеют смысл маленькие победы. Как бы непривлекательно ни выглядели некоторые отрасли и их перспективы, маленькие победы показывают, что в некоторых областях имеются хорошие инвестиционные возможности. Как и в случае с Иваном Денисовичем Шуховым, из-за маленьких побед печальный и несчастный день в итоге кажется не таким уж и плохим.

E.ON Russia и холдинг МРСК. Шухов мог бы купить ОАО E.ON Russia и некоторые распределительные компании из холдинга МРСК в качестве примера инвестиций, чтобы немного улучшить мрачные прогнозы.

Изменение общественного порядка: «Вишневый сад»

Социальные изменения и как с ними справиться. «Вишневый сад» Антона Чехова можно использовать в качестве иллюстрации многочисленных проблем, стоящих сегодня перед российским обществом. Это рассказ об аристократической семье, вернувшейся в свое родовое поместье, где находится хорошо всем известный вишневый сад. Возвращаются они туда как раз перед аукционом, на котором поместье должны продать для погашения долгов. Семья имеет возможность спасти поместье, но ничего для этого не делает. В итоге его продают сыну бывшего крепостного, и владельцы покидают свой дом под звуки топоров, вырубающих вишневый сад.

Перемены неизбежны – но важно то, как ты себя ведешь в условиях перемен. Пьесу часто используют в качестве примера тщетности попыток сохранить статус-кво при столкновении с неизбежностью – особенно, когда власть имущие отказываются примириться с происходящим, а затем страдают от последствий, потеряв все. Конечно, проблема в том, что унаследовавшие власть не вполне понимают, что им досталось, и вырубают вишневый сад всем назло.

Экономический тандем: «Герой нашего времени»

Будьте осторожны в своих желаниях. «Герой нашего времени» - сложная работа, а это что-то значит в русской литературе. Это произведение Михаила Лермонтова часто используют в качестве примера такой осторожности в желаниях. Главный герой Печорин поддерживает какое-то время любовные отношения с двумя женщинами одновременно, и когда он отвергает одну из них, вторая решает, что он ей тоже не нужен.

Государству будет трудно удовлетворить свое желание контролировать стратегические отрасли, одновременно привлекая инвесторов. Эта история – отражение того, как государство пытается сохранить свой контроль в стратегических отраслях и одновременно обещает продвигать реформы в экономике и бизнесе, делая Россию более привлекательной для иностранных инвесторов. Попытка в течение длительного времени удовлетворять двух любовниц одновременно обречена на провал. К тому времени, как ты определишься со своими предпочтениями, может быть уже слишком поздно, и в итоге ты проиграешь на обоих фронтах.

Эпилог: «Дворянское гнездо»

Ты оставляешь прошлое позади, но оно тебя преследует. Иван Тургенев в своем романе пишет о Лаврецком, которого воспитывала в семейном загородном поместье суровая одинокая тетя, известная своей жестокостью. Он со своей женой Варварой уезжает из России в Париж, но жена ему изменяет. Вернувшись в Россию, Лаврецкий влюбляется в другую женщину, а прочитав о смерти Варвары, он собирается жениться на своей новой пассии. К несчастью, Варвара оказывается живой и невредимой, и возвращается к Лаврецкому, требует от него денег и в делает его жизнь несчастной.

Следующая глава в современной России пока еще не написана. Существует ли параллель с этим романом в современной России? Расставшись с жестокостью и суровостью советского прошлого, чтобы принять западный образ жизни и жить спокойно и счастливо, не вернется ли Россия к менее оптимистичному и менее счастливому существованию, полному сожалений и тоски по несбывшемуся? Слава Богу, в XXI веке эта глава еще не написана.


Понравилось: 1 пользователю

ВСЕ НА ПОТРЕБУ РЕПРЕССИЯМ

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 16:01 + в цитатник
Особая буква

Власти закручивают гайки, чтобы у предпринимателей не было возможности вырваться из лап системы

«А оно им надо, чтобы предприниматели выходили и пытались развернуть машину вспять?»

«А оно им надо, чтобы предприниматели выходили и пытались развернуть машину вспять?»

Яна ЯКОВЛЕВА,

председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность»

Интервью с Яной Яковлевой об инициированных Верховным судом и правительством законопроектах, которые позволят держать граждан — и прежде всего предпринимателей — за решеткой столько, сколько «правоохранительной» душе угодно.

21 ноября 2012


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 15:59 + в цитатник
@wludss:

ГРОМИТЬ,А ПОТОМ ДУМАТЬ!. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/2xXuOwV1t


Понравилось: 1 пользователю

ГРОМИТЬ,А ПОТОМ ДУМАТЬ!

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 15:56 + в цитатник
logo-spb (256x37, 6Kb)

1 (450x338, 31Kb)

Наталья ШКУРЕНОК


Военный госпиталь № 442 вынужден был уничтожить 700 литров плазмы крови, потому что никому в Петербурге она оказалась не нужна

Об этой драматической ситуации рассказал начальник госпиталя № 442 Владимир Лютов. Ситуация сложилась дикая: госпиталь, выполняя приказ Министерства обороны, вынужден был расстаться со всем своим имуществом, включая цветы в горшках, и в этот момент приходит отмашка из министерства — стоп, расформирование отменяется! Медицинское оборудование, мебель — вещи, безусловно, ценные и нужные. Но донорская кровь и плазма — не просто имущество, это спасенные жизни и здоровье многих тысяч людей.

Расформирование военных госпиталей в Петербурге должно было завершиться к 1 декабря. Уже несколько месяцев госпиталь занимался тем, что вывозил оборудование, мебель, медикаменты — распределял их по госпиталям, остающимся в Кронштадте и Пушкине. С сентября госпиталь не принимал новых пациентов, а к концу октября всех либо выписали, либо направили на лечение в другие клиники. К сигналу о приостановлении расформирования одного из старейших военных госпиталей в стране (он был основан в 1835 году по распоряжению Николая I) там остались фактически только ободранные стены.
Владимир Лютов сообщил, что госпиталь вынужден был утилизировать 700 литров плазмы крови. По его словам, такое количество плазмы не приняли госпитали, в которые передали остальное имущество 442-го.
Призывы сдавать кровь для тяжелых больных постоянно транслируются по всем СМИ, особенно остро Петербург нуждается в донорской крови с отрицательным резус-фактором: летом даже была объявлена городская кампания по сбору такого типа донорской крови. Плазма не является полной заменой крови, она подходит для переливания не каждому больному. Но она крайне необходима, особенно когда требуется вывести человека из тяжелого шока, вызванного ранением, когда пациент потерял много крови. Кроме того, из замороженной плазмы производятся различные лечебные препараты крови.
В 2008 году в России началось осуществление программы развития службы крови. В рамках этой программы практически все станции по переливанию крови в стране были оснащены специальным оборудованием, позволившим заготавливать и хранить плазму крови в больших количествах. Своего предприятия по переработке плазмы в Петербурге нет, но в рамках федеральной программы планировалось построить в Кирове большой завод: именно для обеспечения сырьем этого предприятия многие станции переливания крови и крупные клиники заготавливали плазму в очень значительных объемах.
Но завод в Кирове не построен до сих пор.
— Мы все готовим плазму, наращиваем заготовки в ожидании постройки центра в Кирове, — рассказал Владимир Красняков, главный врач Санкт-Петербургской городской станции переливания крови. — Плазмы у всех полно, у нас в том числе. Но сам факт утилизации такого количества плазмы — очень некрасивый, честно скажу.
Некрасивый — это еще мягко сказано, когда ценой становится жизнь и здоровье. Не говоря о реальных очень немалых потерянных суммах: по словам Владимира Краснякова, в Петербурге литр плазмы стоит от 3 до 4 тысяч рублей. В соседнем с нашим регионе — Карелии — стоимость одного литра доходит до 5 тысяч рублей. Следовательно, госпиталь № 442 фактически «слил в канализацию» (это фигура речи, реально утилизация плазмы или крови — сложный технологический процесс) от двух до трех с лишним миллионов рублей.
Андрей Бобрун, пресс-секретарь командующего войсками Западного военного округа, объясняя ситуацию, сказал, что руководство округа вместе с начальником госпиталя официально обращались в комитеты по здравоохранению Петербурга и Ленобласти. «Нам везде отказали, — заявил господин Бобрун. — Все больницы и другие медицинские учреждения города и области, как нас заверили руководители этих департаментов, отказались принять такое количество плазмы крови. И мы ее утилизировали».
Но на запрос «Новой» в Комитет по здравоохранению Петербурга газета получила ответ, что никаких официальных просьб — в письменном виде или в виде телефонограммы — от военных не поступало. Не было ни телефонограмм, ни звонков руководству комитета. Получается, что военные явно не сильно старались спасти этот ценный материал — плазму крови. Вероятно, считая, что раз госпиталь расформировывают, так какая разница!
Хотя, как удалось выяснить «Новой», часть плазмы вполне можно было бы пристроить по назначению.
— Мы бы с удовольствием взяли, пусть даже часть этого объема! — сказал Станислав Бессмельцев, заместитель директора по науке Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии. — Почему они к нам не обратились?
Как говорится, хороший вопрос — тем более что госпиталь и институт находятся недалеко друг от друга: институт на 2-й Советской улице, госпиталь — в конце Суворовского проспекта. Но Институт гематологии — федеральное учреждение. А в сторону федералов местные питерские руководители различных уровней нередко даже не смотрят.
— К нам вообще никто не обращался, ни официально в письменной форме, ни устно по телефону, — рассказал Арчил Лобжанидзе, председатель Комитета по здравоохранению Ленобласти. — Много нам не надо, но хотя бы часть плазмы мы наверняка спасли бы. Ведь дело не только в плазме: вообще закрытие госпиталей и все, что с этим связано, было сделано абсолютно не по-хозяйски, не по-государственному. Надо было вместе с Министерством обороны собраться на уровне вице-губернаторов и решить, что делать с дорогостоящим медицинским оборудованием, с лекарственными препаратами — ведь это нужно всем пациентам, не только военнослужащим. Мы живем в одном государстве, у нас один кошелек — бюджет. А тут — такая бесхозяйственность!
Рубрики:  Как там с военной реформой


Понравилось: 1 пользователю

Дела театральные

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 15:49 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Жизнь совсем других
Полный текст


Понравилось: 1 пользователю

СРАВНИМ

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 14:03 + в цитатник

Б. (604x432, 63Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 102 101 [100] 99 98 ..
.. 1 Календарь