Глава из большой статьи "Выживание живого" биохимика, публициста Жореса Медведева
http://www.nkj.ru/archive/articles/16855/
Вещества, негативно влияющие на работу эндокринной системы, получили название «эндокринных разрушителей» (endocrine disruptors). Они имитируют или ингибируют действие тироксина, эстрогена, тестостерона и других гормонов. В программу исследований эндокринных разрушителей стали включать не только пестициды, но и другие вещества, в частности природные токсины.
Первые три миллиарда лет существования жизни на нашей планете органических токсинов в природе не существовало. Эволюция жизни в этот период происходила в водной среде, и отработанные продукты обмена, например аммиак, фильтровались через жабры рыб и быстро поглощались одноклеточными водорослями. Токсины начали появляться лишь после выхода растений на сушу, в палеозойскую эру (примерно между 542 и 250 миллионами лет назад). Первыми наземными животными были насекомые, личинки которых питались в основном листьями растений. Тогда-то растения и научились вырабатывать токсические вещества — алкалоиды — для защиты своих вегетативных органов от прожорливых гусениц.
Практически все дикорастущие растения содержат те или иные алкалоиды. Эволюционная стратегия растений не требует, чтобы эти вещества вызывали гибель врагов — достаточно сделать стебли и листья мало привлекательными или трудными для поедания. Алкалоиды часто имеют горький или кислый вкус, могут раздражать слизистые оболочки, неприятно пахнуть.
При зарождении земледелия в культуру путём отбора вошли в первую очередь растения, которые практически не содержат алкалоидов, — пшеница, рожь, просо, кукуруза, гречиха, соя, горох. В небольших дозах растительные алкалоиды в составе чеснока, лука, перца улучшают вкус пищи и могут служить консервантами. Алкалоид кофеин в составе чая или кофе повышает работоспособность. Но значительное число растительных алкалоидов в больших дозах токсично и даже обладает психотропным или наркотическим действием.
Немало алкалоидов применяют и в медицине (акрихин, атропин, кодеин, стрихнин, эфедрин и сотни других, списки можно найти в любом медицинском справочнике). В больших дозах и они могут быть наркотическими, токсичными или канцерогенными. До 1994 года применение этих соединений в чистом виде подчинялось общему законодательству о применении лекарственных препаратов. В России их продажа контролировалась Министерством здравоохранения, в США — Федеральной администрацией по продовольствию и лекарствам (FDA). Применение алкалоидов в качестве рецептурных лекарств требовало клинических испытаний.
Широкая и довольно быстрая замена природных алкалоидов и антибиотиков синтетическими оставила множество мелких фирм, производивших лекарства на основе растительного сырья, без рынков сбыта. После многолетнего лоббирования Конгресс США в 1994 году отменил медицинский контроль за производством и потреблением всех природных веществ. Конгрессмены посчитали, что природные растительные вещества не могут быть вредными для здоровья. Вскоре аналогичное решение было принято и в России (приказ по Минздраву № 117 от 15 апреля 1997 г.). В США в категорию веществ для свободной продажи вошли: витамины, минеральные элементы, аминокислоты, растительные гормоны, травы и другие ботанические продукты (кроме табака), а также их комбинации. Разрешалось производить и продавать эти вещества в форме капсул, таблеток, порошков и жидкостей. Быстро возникла, по существу, новая отрасль промышленности — «биодобавки к пище», промежуточная между пищевой и фармацевтической. В дополнение к аптекам появилась и сеть «магазинов здоровья». Последствия этого законодательства очень обширны. Ведь свободная продажа растительных алкалоидов и токсинов — это, по существу, перенос их клинических испытаний на всё население той или иной страны. Приведу лишь один пример.
На островах Океании с давних времён известно растение Piper methysticum, или кава-кава. Получаемый из его корней стимулирующий и опьяняющий напиток употреблялся достаточно редко, в основном как церемониальный. В последующем было установлено, что в состав кава-кава входят несколько алкалоидов психотропного действия, которые вызывают расслабление мышц, обладают болеутоляющим и даже снотворным действием. Это действие обеспечивалось алкалоидом, называемым «каваин» или иногда «кавалактон». Напитки кава-кава стали популярны не только в США, но и в Европе. Далеко не сразу обнаружилось, что алкалоиды кава-кава в больших дозах токсичны для печени. В августе 2004 года продажа напитков кава-кава была запрещена в Великобритании, а затем в Германии, во Франции и в Голландии.