-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я в LiTalk Я в LiTalkНаверное это на данный момент единственное приложение, в котором все-таки нужно ввести свой email, несмотря на грозное официальное предупреждение. Поэтому смелым комрадам — велкам. Что вы получите за
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Whate_Fox

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Как_писать_книги Evernote_Ru WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 418




Мы отражаемся в зеркале жизни и отражаем ее, как зеркало, но наши души прячутся за амальгамой.

 


Без заголовка

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 21:21 + в цитатник

Библейский проект – перспективы и альтернатива

Источник: http://zakonvremeni.ru/publications/23-outlook/4625-biblejskij-proekt-perspektivy-i-alternativa.html

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
А.С. Пушкин


Проект глобализации по-библейски, запущенный египетским знахарством около 3,5 тысяч лет назад, к настоящему моменту зашёл в тупик и требует корректировки. Проблема заключается в том, что такое построение толпо-«элитарной» системы привело всё человечество к ситуации, когда порожденная им техносфера напрямую угрожает биосфере планеты, то есть крах нынешней цивилизации может произойти до окончания финальной стадии библейского проекта.

В настоящее время перед заправилами библейского проекта остро назрела необходимость разрешения таких проблем, как «перенаселение» Земли и «мировой кризис капитализма». [1] Напрашивается вывод, что они планируют использовать некоторые объективные механизмы защиты биосферы Земли от «паразитов» для того, чтобы в условиях управляемого хаоса провести сокращение численности населения, сдержать развитие техносферы и после того, как толпы попросят твёрдой руки, видя несостоятельность существующей системы, возглавить процесс построения глобального фашистского режима с использованием тотального контроля над людьми, например, через чипизацию или через вмешательство в генетику. В таком случае сценарии рукотворных катастроф будут подгоняться под библейские байки про конец света, именно поэтому в последнее время усиленно накачивается матрица, программирующая толпы на конец света в 2012 году.[2]

Проследим этапы реализации этих сценариев, видимые в настоящее время.

Для сокращения ущерба, наносимого экосистеме планеты, заправилы библейского проекта разыгрывают сценарий постепенного слива США как наиболее одиозного столпа «мирового кризиса капитализма», т. к. США производят около 20% мирового ВВП, а потребляют около 45%. Создание управляемого хаоса проходит в США, через инициирование катастрофы в Мексиканском заливе и развязывание биологической войны против населения, подкреплённой тотальным замалчиванием истинных размеров катастрофы, её последствий и той опасности, которая грозит людям, что в результате приведёт к большим человеческим жертвам. Следствием станет бедственное экономическое и социальное положение в самих Штатах, опускание доллара, как мировой валюты, создание искусственного голода, широкое распространение неизвестных болезней, которые не лечатся существующими медицинскими препаратами.

Быстрое обрушение долларовой пирамиды для заправил библейского проекта не целесообразно, так как в этом случае не удастся из-за внутренних волнений и потрясений втянуть штаты в новый виток развития антикоранической стратегии.[3] При 90% вооруженности американцев личным стрелковым оружием ситуация может вылиться в войну всех против всех ради пропитания и каких-нибудь медикаментов, что осложнит использование их вооруженных сил для развязывания глобальной войны Запада с исламским миром.[4]

Однако, возможно, в Мексиканском заливе в настоящее время проходит еще одна очень серьёзная операция. Дело в том, что аварии в случае глубоководного бурения вызывают, кроме всего прочего, изменение давления в литосферных пластах вследствие выброса больших объемов газов, в особенности метана и гелия[5], что приводит к нарушению естественного равновесия давления внутри земной коры, а это в свою очередь ведет к землетрясениям и сопутствующим им явлениям.[6] Рукотворность катастрофы в Мексиканском заливе подтверждается многочисленными фактами[7], причём там ясно прослеживается след английской периферии Глобального Предиктора (ГП)[8] в лице руководства «British Petroleum». Параллельно, в подтверждение выше изложенного, поступают сообщения о большом количестве землетрясений в обширной зоне от Канады до Техаса и Нью-Мексико, а также на западном побережье США[9]. Нельзя исключать, что на участке Макондо Кэньон произошла ещё одна техногенная катастрофа (скважина Matterhorn MC243, расположенной в 25 милях от места прошлогодней катастрофы)[10]. Велика вероятность что, следующей страной в отработке этого сценария может стать Россия, BP собралась разрабатывать Арктический шельф совместно с роснефтью, а Тони Хэйворда бывшего президента BP при котором произошла катастрофа в Мексиканском заливе, вскоре пригласили в Россию в ТНК-ВР.

Как косвенное подтверждение нарастания сейсмической активности в результате катастрофы в Мексиканском заливе, появилась серия веток на форумах[11] с различными пророчествами ясновидцев и предсказаниями учёных о предстоящих геологических событиях. Обращает на себя внимание рост числа землетрясений в зоне «огненного пояса» Тихоокеанской плиты, растущий тренд числа, сбежавших из дому домашних животных и природных феноменах, предшествующих сильным землетрясениям.

Особенно опасно становится в местах стыковки литосферных плит, где как раз находится Япония. Очень похоже, что землетрясение и цунами в Японии, результат начавшегося смещения пластов.

В целом Япония — показательный пример самоубийственности нынешней техносферы и тупиковости её развития, особенно в области атомной энергетики. Для ГП население Японии с их достаточно высоким уровнем жизни, служащим примером для стран региона, является лишней помехой в деле разрешения «мирового кризиса капитализма». В данном случае, сокрытие реального положения дел на АЭС Фукусима используется в том же ключе, как и катастрофа в Мексиканском заливе. Видимо, принято решение воспользоваться ситуацией и слить под шумок также Японию, для чего стало необходимым держать население в неведении относительно реальных масштабов катастрофы Фукусимы[12].

Однако ГП решил позаботиться о тех тенденциях, которые в перспективе могут помешать построению «нового» мирового порядка. Поэтому одновременно проходит операция по отправки Корана в историческое прошлое, путём развязывания войны между исторически сложившимся исламом и христианством. Такая война, проходящая на фоне обвала мировой кредитно-финансовой системы, вызовет глубокие социальные потрясения и приведёт к большим человеческим потерям. И если учесть, что изрядную долю численности населения Европы составляют мусульмане, то этот конфликт может также вылиться в войну всех против всех на территории Европы и России. Потенциал для подобной войны давно создан и опробованы некоторые способы разжигания конфликтов: карикатуры на пророка Мухаммеда, специальные террористические организации[13], неадекватные и провокационные действия европейских правительств в отношении мусульман.

Подобный сценарий удобен ещё и тем, что отсутствие четкой линии фронта послужит сдерживающим фактором применения ядерного оружия.

На этом фоне создание Таможенного союза выглядит, как попытка воссоздать блок[14] в границах бывшего СССР, и для предотвращения такой возможности, создаётся управляемый хаос, через организацию террористических актов на территории Белоруссии. Возможно, в будущем мы увидим попытку реализации подобного сценария и на территории других стран участниц Таможенного союза.

Таким образом, получается, что Штатам отказывают печатать деньги и проводят крупномасштабную операцию по зачистке территории. Но они должны продержаться на плаву до начала крупномасштабной войны с халифатом, которая большей частью будет развязываться в Европе и на Ближнем Востоке. На фоне опускания США, нефтяных княжеств и Европы, Китай выглядит, как один из возможных будущих столпов «нового» мирового порядка. Об этом свидетельствуют планы руководства страны по формированию среднего класса, перевод внешней торговли на юань, договорённости с Россией о поставках углеводородов и торговле за национальные валюты.[15]

Они же хитрость замышляют
А Я (для них) Свою готовлю.
Дай же отсрочку им -
Отсрочь им мягко, нанемного!
Коран 86:15-17

Такова, по-нашему мнению, матрица-сценарий[16] будущего, спроектированная заправилами библейского проекта для нас с вами. Однако все возможные матрицы или фрагменты матриц могут быть подразделены на те, которые укладываются в рамки Божьего Промысла и те, которые выходят за эти рамки в Божье попущение. Очевидно, что описанная выше матрица никакого отношения к Божьему Промыслу не имеет, а следовательно она не будет поддержана Свыше.

Поэтому успех или крах данной матрицы развития, во многом зависит от каждого из нас. Для недопущения подобного развития ситуации, необходимо создание альтернативной матрицы-сценария. В создании этого альтернативного сценария должно участвовать максимально возможное количество людей осознанно волевым порядком, ладно сочетая свою волю с волей других людей и Бога. Основной мыслью такого сценария должна стать идея о построении справедливого жизнеустройства на Земле, в котором не будет места паразитированию одних людей на труде других, и все будут жить в ладу с биосферой планеты, осваивая свой Человеческий потенциал – наместника Бога на Земле. Причем все теоретические разработки для реализации данного альтернативного сценария в России уже есть, в виде изложенной в строгих лексических формах Концепции общественной безопасности[17].

В случае начала реализации сценария альтернативного библейскому, обязательно произойдёт НЕЧТО, никак не вписывающееся в замыслы заправил библейского проекта и не позволяющее завершить окончательно становление проекта повсеместно на Земле. А вот что же это будет за НЕЧТО, зависит непосредственно от нас с вами. Либо мы предоставляем возможность решить наше будущее ГП и тогда, скорее всего, получаем новый «всемирный потоп». Либо предъявляем свой, укладывающийся в русло Божьего Промысла, вариант развития будущего и дальнейшего функционирования общества, получаем поддержку Свыше и работаем на его реализацию, т. к. «всякий усилием входит в него» Лука 16:16. Причём в таком случае запускается метод динамического программирования.[18]

«20. Те, кто противится Владыке и посланнику Его,
Окажутся среди презренных.
21. Творец постановил:
"Поистине, лишь Я и те, кто послан Мною,
(Царить) победно будут (вечно)!"
Творец, поистине, всесилен и могуч!
22. Ты не найдешь средь тех,
Кто (стойко) верует Владыке и в День
Последнего (Суда),
Привязанности к тем,
Которые противятся Владыке и посланнику Его,
Будь то отцы их, сыновья, иль братья,
Или другие этого же рода. Творец вселил в сердца их веру
И укрепил их духом от Себя.
Он их введет в Сады, реками омовенны,
Где им навечно пребывать. Там будет им довольствие Владыки,
И для Него - довольство их.
Они, поистине, соратники Владыки,
И, истинно, соратникам Его
В блаженстве вечном пребывать.»
Коран 58:20-22

Наступило время[19], когда люди, несущие в себе альтернативный библейскому вариант будущего, должны объединиться в работоспособную структуру, которая будет функционировать на иных, отличный от пирамидальной модели принципах.

Возникает вопрос — как будет выглядеть эта структура? Мы видим эту структуру как, своего рода, народное ополчение, созданное по методу сетевых технологий, в которой не возможно будет выделить своего вождя, либо узкой управленческой прослойки, что придаст ей устойчивости. В данном случае в структуре будут преобладать «горизонтальные» связи между людьми, что позволит каждому в равной степени влиять на функционирование всей организации, выбор целей, способов их реализаций и пр. «Горизонтальные» связи означает, что в элементарной ячейке и между ними среди людей налаживаются контакты, происходят беседы, обмен мнениями, значимой информацией, люди помогают понять друг другу, как и почему происходят те или иные события, процессы в жизни общества. Вся структура будет представлять иерархически упорядоченную совокупность элементарных ячеек, работу которых будут координировать выборные представители от каждой ячейки. Причем иерархически высшая ячейка обладает по отношению к иерархически низшей только рекомендательными правами. Такие структуры существовали раньше, есть они и в настоящее время.[20] Очень важно, чтобы подобные структуры формировались на основе сетевых моделей, потому что только они смогут ответить на очередной вызов истории[21], объединить в своих рядах представителей самых различных партий, организаций, объединений и прочих. Сейчас настало то время, когда людям нужно остановить поток суеты, задуматься о своём будущем и решить для себя что делать, и хватит уже надеяться, что придет добрый дядя и всё устроит. Наше будущее в наших руках! У нас еще есть время на то, чтобы всё это сделать!

«Единство, - возвестил оракул наших дней,-
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью,-
А там увидим, что прочней...
Ф.Тютчев

Закон Времени, 14-26 апреля 2011г.


[1] «мировой кризис капитализма» - сверх потребление ресурсов планеты рядом стран развитого капитализма, приведшее к катастрофе экосистему планеты. Одним из способов его решения заправилы библейского проекта видели Марксизм.

[2] Наиболее наглядной демонстрацией этому может служить огромное количество апокалипсических фильмов наштампованных Голливудом.

[3] Смотрите записку ВП СССР «Долговременная стратегия преодоления коранического ислама заправилами библейского проекта» http://zakonvremeni.ru/vp-ussr/21-vpussrall/1059-2010-02-18-09-37-09.html

[4] По поводу войны, развязанной на «арабской дуге» - в Ливии – произошла примечательная «утечка» в прямом эфире на CNN. В погоне за рейтингом массовые СМИ иногда приглашают «интересного» собеседника, который начинает вести себя «нештатно» - в прямом эфире. На днях в ходе интервью с бывшим сотрудником ЦРУ Майклом Щюером при обсуждении хода наземной операции в Ливии произошёл казус. Щюер начал припоминать все незаконные операции ЦРУ из новейшей истории – на Балканах, в Афганистане, Ираке - и в Ливии, и о силах сопротивления войскам США. Он также заявил, что «гражданская война в Ливии – не наше дело», и что для остального мира этот конфликт выглядит так, что «американцы убивают мусульман за нефть» - в очередной раз. Автор статьи добавляет к теме нефти тему (арабских) банков [по сути, стоит задача уничтожения беспроцентной арабской банковской системы: взимать ссудный процент мусульманам запрещает Коран].
http://zakonvremeni.ru/publications/25-factological/4384-texnogennaya-czivilizacziya-delaet-shag-v-propast.html

[5] Примеров проявления «внезапных выбросов» глубинного флюида множество. Наиболее часты они при бурении скважин в зонах аномально высокого пластового давления (АВПД). В первую очередь это условия современного нефте-газонакопления в мощных толщах осадочных пород [6].

Наиболее представительно экстремальная ситуация опытным путём изучена при так называемых аварийных выбросах и взрывах буровых скважин. В свете изложенного это нарушение квазиустойчивого равновесия, восстанавливаемого со временем в результате сброса излишней энергии локального аномального очага. В принципе процесс сброса энергии, активизированный техногенным (буровым) способом, тождествен естественным механизмам, проявляющимся, например, при любых формах вулканизма (гидро-, грязевого- и пиро-). Как известно, все вулканы прекращают свою деятельность именно после срабатывания глубинного аномального очага. (Яницкий И.Н. «Живая земля»)
Смотрите книгу Яницкого «Живая земля: состав и свойства вещества в недрах Земли», скачать можно по ссылке: http://www.razumei.ru/lastlib/otherbooks/1002

[6] В Кремле сегодня циркулирует отрезвляющий доклад, [появившийся после] встречи Президента Медведева с мировыми лидерами на саммите Большой Восьмёрки в Мускоке, Онтарио [Канада], в котором утверждается, что Президент Обама предупредил своих визави о том, что нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе, «по всей вероятности, убьёт миллионы, возможно десятки миллионов» человек в течение ближайшего года.
…в этом докладе сообщается, [что], в результате растрескивания морского дна Мексиканского залива в седьмой по величине водоём планеты беспрепятственно поступают миллионы галлонов нефти и миллионы кубометров метана, не говоря о миллионах галлонов опасных дисперсантов, отравляющих всё на своём пути, что привело к выпадению по всему американскому побережью Залива нефтяных и токсичных дождей.
Экология побережья Мексиканского залива стала настолько опасной для людей, что Государственный центр санитарно-эпидемического надзора США (CDC) опубликовал предупреждение, в котором, в частности говорится: «Население, включая беременных женщин, может подвергнуться воздействию этих химических соединений путём вдыхания (через воздух), проглатывание (с водой и пищей), либо через соприкосновение (через кожу)». По возможности все, включая беременных женщин, должны избегать зон, подвергшихся воздействию нефти и [продуктов] нефтеразлива».
… Предупреждение о том, что в результате этой катастрофы «могут погибнуть миллионы» получило дальнейшее подтверждение американского инженера, который… за целый год до ухода платформы «Дипуотэ Хорайзон» под воду предупредил о том, что ВР забуривается в громадную залежь метана, последствия высвобождении которого будут не просто катастрофичными, а библейскими по своим масштабам. [В статье упоминается волна цунами высотой 45-60 м.]
…Приложение к данному докладу предупреждает о том, что в настоящее время солдаты США, десантирующиеся на островную часть Пуэрто-Рико, в действительности проводят тренировки по «подавлению и удерживанию» больших масс населения и «переброске» на военные базы по всему штату Флорида, где к ним вскоре должны присоединиться около 28000 [бойцов] союзных войск, и далее – примерно 7000 предварительно установленных машин с символикой ООН с задачами, которые Соединённые Штаты «пока чётко не сформулировали».
Замечу, что о разломах в глубинной части Мексиканского залива и истечении через них, в частности, нефти и газов известно довольно широко. То же касается и вулканов, расположенных в непосредственной близости от устьевой обвязки скважин ВР в районе МС252. О геологических разломах и излиянии из них нефти упоминал и сенатор-демократ Билл Нельсон. В начале июня 2010-го на новостном канале MSNBC (MicroSoft National Broadcasting Company) им было сказано следующее:
Сенатор Билл Нельсон: Андреа, сейчас мы столкнулись с чем-то новым, а именно – с сообщениями о нефти, вытекающей из морского дна… что будет означать, если это правда, что обсадная труба скважины фактически продырявлена… на глубине, под океаническим дном. Так что, сами понимаете, в учётом того, с чем мы имеем дело, проблемы могут быть просто ужасными.
Андреа Митчелл, MSNBC: Я хотела бы уяснить сказанное Вами. Если то, что [нефть] выходит из морского дна, правда, то тогда даже наклонная скважина не сможет окончательно заглушить эту штуку? Это [также] означает, что нефть в разных местах фонтанирует через океаническое дно.
http://zakonvremeni.ru/publications/27-genocide/4279-metastazy-meksikanskogo-zaliva-chast-9.html

[7] 30 свидетельств того, что союз ротшильдов-банкиров спланировал нефтяной кризис в мексиканском заливе
http://zakonvremeni.ru/analytics/9-5---/3438-meksikanskij-zaliv-30-faktov-leonarda-gorovicza.html

[8] Глобальный Предиктор (ГП), они же «заправилы библейского проекта» - глобальное надгосударственное (надиудейское) знахарство, задумавшее, запустившее и осуществляющее руководство процессом реализации «библейского проекта». Более подробную информацию можно получить из фильма «Шесть приоритетов управления человечеством» http://zakonvremeni.ru/publications/23-outlook/2064-six-priority-of-rule.html и в работах ВП СССР «Мёртвая вода», «Основы социологии»

[9] Американские сейсмологи бьют тревогу: движение океанских плит могут вызвать природный катаклизм, который приведет к разрушению десятков населенных пунктов на северо-западном побережье США, пишет интернет-газета "Утро".
По данным специалистов лаборатории тектонической активности и подводного картографирования Орегонского университета, нового землетрясения магнитудой выше 8 можно ожидать в непосредственной близости от берегов Соединенных Штатов.
Масштабный природный катаклизм затронет так называемую Каскадию — населенное побережье на северо-западе США, простирающееся от острова Ванкувер до Северной Калифорнии. Вслед за пиковым толчком последует цунами и серия афтершоковых толчков, которые сотрут с лица земли десятки небольших городков, расположенных вблизи береговой зоны.

Соединение двух тектонических плит — Североамериканской и Хуан-де-Фука — является сейсмически опасной субдукционной зоной. Зафиксированное лабораторией Орегонского университета увеличение давления этих плит друг на друга может вылиться в крупномасштабный катаклизм. "У меня нет сомнений в том, что сейчас набирается мощь для грядущего землетрясения", — заявил глава исследовательской группы профессор Крис Голдфингер.
http://zakonvremeni.ru/news/13-3-/4595-sejsmologi-postavili-krest-na-severo-zapadnom-poberezhe-ssha.html

[10] Смотрите статью «Метастазы Мексиканского залива. Часть 7»
http://zakonvremeni.ru/publications/27-genocide/4172-metastazy-meksikanskogo-zaliva-chast-7.html

[11] в т.ч. на http://abovetopsecret.com/ и в рунете http://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/64429-yasnovidyaschiy-iz-sochi-otmenil-olimpiadu.html

[12] Появилась первая оценка числа людей, который заболеют раком в результате радиоактивных осадком из разрушенных реакторов – 200 тысяч. Была построена компьютерная модель процесса для ближайшей 100-км зоны вокруг станции, в которой проживают примерно 3 млн. человек. При этом модель основана на официальных данных, в достоверности которых многие сомневаются.
http://zakonvremeni.ru/publications/25-factological/4384-texnogennaya-czivilizacziya-delaet-shag-v-propast.html

[13] Братство конца: ЦРУ и "Братья-мусульмане"
Американским спецслужбам, по всей видимости, около года назад пришлось, следуя указаниям Белого дома, провести полный change концепции национальной безопасности. ЦРУ и прочие структуры, десятилетиями работавшие в тесном контакте со спецслужбами стран НАТО, Израиля и ряда арабских государств, вынудили "сменить дискету", так как старые союзники якобы уже не в состоянии предоставить точную картину того, что происходит на Ближнем Востоке.
Их заменили новые соратники – "Братья-мусульмане". Это, к сожалению, не шутка. Как объяснил репортерам Fox News аналитик Госдепартамента Ласло Тот, "многие страны (старые союзники) имеют цели и задачи, противоречащие тому хрупкому и новому демократическому движению, которое происходит сейчас на Ближнем Востоке. Ни Европа, ни Израиль не заинтересованы в демократических правительствах. Фактически, они против. И мы сделали вывод: нам нужны новые друзья и партнеры на Ближнем Востоке. Мы их нашли".
http://zakonvremeni.ru/news/13-3-/4504-bratstvo-koncza-czru-i-qbratya-musulmaneq.html

[14] Смотрите работу ВП СССР «Основы социологии (часть 1 и 2)» пункт 6.12 «О суперсистемах и процессах в них» http://zakonvremeni.ru/vp-ussr/21-vpussrall/2376-kniga-osnovy-socziologii.html

[15] Джон Колеман «комитет 300» Стр. 84-87, скачать книгу можно по ссылке: http://lib.aldebaran.ru/author/koleman_dzhon/koleman_dzhon_komitet_300/

[16] Подробнее о матричном управление смотрите в работе ВП СССР «Матрица ”Матрице” – рознь» http://dotu.ru/2001/10/08/20011008-matrix/

[17] О КОБ вкратце: http://zakonvremeni.ru/kob.html

[18] Смотрите книгу ВП СССР «Основы социологии (часть 1 и 2)» 6.13. Метод динамического программирования: как таковой, его символизм и вхождение в практику управления http://zakonvremeni.ru/vp-ussr/21-vpussrall/2376-kniga-osnovy-socziologii.html

[19] Смотрите фильм «Закон времени», в котором раскрываются объективные причины краха библейской концепции http://zakonvremeni.ru/law-of-time.html

[20] На подобных принципах функционирует организация «Трезвый Урал» и данный подход взял на вооружение Н.В.Стариков для создания «Профсоюза граждан России» http://nstarikov.ru/blog/9389 , так же подобный метод описан в видео семинаре «О структуре организаций на базе КОБ» http://kob.su/node/362

[21] Смотрите работу ВП СССР «WikiLeaks и глобальная смена управления: главные причины и перспективы» главу: «Принципы нетократии и «нетократии»» и так же передачу "Секретные материалы" ТРК "Мир": WikiLeaks - Революция
Обновлено 27.04.2011 23:34

http://zakonvremeni.ru/publications/23-outlook/4625-biblejskij-proekt-perspektivy-i-alternativa.html#_ftn1


Конфуций. Биография, афоризмы и мысли

Суббота, 19 Марта 2011 г. 22:02 + в цитатник
Конфуций












Родился Конфуций в 551 г. до нашей эры в царстве Лу. Отец Конфуция Шулян Хэ был храбрым воином из знатного княжеского рода. В первом браке у него родились только девочки, девять дочерей, а наследника не было. Во втором браке столь долгожданный мальчик родился, но, к несчастью, был калекой. Тогда, в возрасте 63 лет, он решается на третий брак, и его женой соглашается стать молодая девушка из рода Янь, которая считает, что нужно выполнить волю отца. Видения, которые посещают ее после свадьбы, предвещают появление великого человека. Рождению ребенка сопутствует множество чудесных обстоятельств. Согласно традиции, на его теле имелось 49 знаков будущего величия.

Так родился Кун-фу-цзы, или Учитель из рода Кун, известный на Западе под именем Конфуция.

Отец Конфуция умер, когда мальчику было 3 года, и молодая мать посвятила всю жизнь воспитанию мальчика. Ее постоянное руководство, чистота личной жизни сыграли большую роль в формировании характера ребенка. Уже в раннем детстве Конфуций отличался выдающимися способностями и талантом предсказателя. Он любил играть, подражая церемониям, бессознательно повторяя древние священные ритуалы. И это не могло не удивлять окружающих. Маленький Конфуций был далек от игр, свойственных его возрасту; главным его развлечением стали беседы с мудрецами и старцами. В 7 лет его отдали в школу, где обязательным было освоение 6 умений: умение выполнять ритуалы, умение слушать музыку, умение стрелять из лука, умение управлять колесницей, умение писать, умение считать.

Конфуций родился с беспредельной восприимчивостью к учению, пробужденный ум заставлял его читать и, самое главное, усваивать все знания, изложенные в классических книгах той эпохи, поэтому впоследствии о нем говорили: «Он не имел учителей, но лишь учеников». При окончании школы Конфуций один из всех учащихся сдал сложнейшие экзамены со стопроцентным результатом. В 17 лет он уже занимал должность государственного чиновника, хранителя амбаров. «Мои счета должны быть верны — вот единственно о чем я должен заботиться», — говорил Конфуций. Позже в его ведение поступил и скот царства Лу. «Быки и овцы должны быть хорошо откормлены — вот моя забота», — таковы были слова мудреца.

«Не беспокойся о том, что не занимаешь высокого поста. Беспокойся о том, хорошо ли служишь на том месте, где находишься».

В двадцать пять лет за свои бесспорные достоинства Конфуций был отмечен всем культурным обществом. Одним из кульминационных моментов в его жизни стало приглашение благородного правителя посетить столицу Поднебесной. Это путешествие позволило Конфуцию в полной мере осознать себя наследником и хранителем древней традиции (таковым считали его и многие современники). Он решил создать школу, основанную на традиционных учениях, где человек учился бы познавать Законы окружающего мира, людей и открывать собственные возможности. Конфуций хотел видеть своих учеников «целостными людьми», полезными государству и обществу, поэтому учил их различным областям знания, основывающимся на разных канонах. Со своими учениками Конфуций был прост и тверд: «Почему тот, кто не задает себе вопросы «почему?», заслуживает того, чтобы я задавал себе вопрос: «Почему я его должен учить?»

«Кто не жаждет знать, того не просвещаю. Кто не горит, тому не открываю. А тот, кто по одному углу не может выявить соотношения трех углов, — я для того не повторяю».

Слава о нем распространилась далеко за пределы соседних царств. Признание его мудрости достигло такой степени, что он занял пост Министра правосудия — в те времена самую ответственную должность в государстве. Он сделал так много для своей страны, что соседние государства стали опасаться царства, блестяще развивавшегося усилиями одной личности. Клевета и наветы привели к тому, что правитель Лу перестал внимать советам Конфуция. Конфуций покинул родное государство и отправился в путешествие по стране, наставляя правителей и нищих, князей и пахарей, молодых и стариков. Везде, где он проходил, его умоляли остаться, однако он неизменно отвечал: «Мой долг распространяется на всех людей без различия, ибо я считаю всех, кто населяет землю, членами одной семьи, в которой я должен исполнять священную миссию Наставника».

Для Конфуция знание и добродетель были едины и неразделимы, и поэтому жизнь в соответствии со своими философскими убеждениями являлась неотъемлемой частью самого учения. «Подобно Сократу, он не отбывал «рабочее время» со своей философией. Не был он и «червем», зарывшимся в свое учение и сидящим на стуле вдали от жизни. Философия была для него не моделью идей, выставляемых для человеческого осознания, но системой заповедей, неотъемлемых от поведения философа». В случае Конфуция можно смело ставить знак равенства между его философией и его человеческой судьбой.

Умер мудрец в 479 году до нашей эры; свою смерть он предсказал ученикам заранее.

Несмотря на внешне скромные биографические данные, Конфуций остается величайшей фигурой в духовной истории Китая. Один из его современников говорил: «Поднебесная давно пребывает в хаосе. Но ныне Небо возжелало сделать Учителя пробуждающим колоколом»

Конфуций не любил говорить о себе и весь свой жизненный путь описал в нескольких строчках:

«В 15 лет я обратил свои помыслы к учению.
В 30 лет — я обрёл прочную основу.
В 40 лет — я сумел освободиться от сомнений.
В 50 лет — я познал волю Неба.
В 60 лет — я научился отличать правду от лжи.
В 70 лет — я стал следовать зову моего сердца и не нарушал Ритуала».

В этом высказывании весь Конфуций — человек и идеал традиции, известной как конфуцианство. Его путь от учёбы через познание «воли Неба» к свободному следованию желаниям сердца и соблюдению правил поведения, которые он считал священными, «небесными», стал нравственным ориентиром всей культуры Китая.









Не делай другому того, чего себе не пожелаешь.
* * *
Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу - разве это не прекрасно! Беседовать с другом, приехавшим издалека, - разве это не радостно! Не быть по достоинству оцененным светом и не таить обиду - разве это не возвышенно!
* * *
Тот, кто красиво говорит и обладает привлекательной наружностью, редко бывает истинно человечен.
* * *
Благородный муж не стремится есть досыта и жить богато. Он поспешает в делах, но медлит в речах. Общаясь с людьми добродетельными, он исправляет себя. Вот о таком человеке можно сказать, что он предан учению.
* * *
Почтительный сын - это тот, кто огорчает отца и мать разве что своей болезнью.
* * *
Учитель сказал: "Благородный муж - не орудие".
* * *
Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.
* * *
Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учится, окажется в затруднении.
* * *
Человек, лишенный человечности, не будет находится долго в стесненных обстоятельствах, он также не будет долго пребывать в праздности.
* * *
Только истинно человечный человек способен и любить, и ненавидеть.
* * *
Ученый, ищущий истину, но стыдящийся бедной одежды и грубой пищи! О чем тут говорить!
* * *
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин. Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали.
* * *
Утром познав истину, вечером можно умереть.
* * *
Благородный муж думает о сложном. Низкий человек думает о том, что выгодно.
* * *
При встрече с достойным человеком думай о том, как сравняться с ним. Встречаясь с низким человеком, присматривайся к самому себе и сам себя суди.
* * *
Служа отцу с матерью, увещевайте их как можно мягче. Если ваши советы не возымеют действия, будьте по прежнему почтительны и смиренны. Даже если вы раздосадованы в душе, не высказывайте своего недовольства.
* * *
Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами.
* * *
Добродетель не останется в одиночестве. У нее обязательно найдутся соседи.
* * *
Учитель сказал: "Мое дело кажется безнадежно. Я еще не встречал человека, который, зная о своих ошибках, признал бы свою вину перед самим собой".
* * *
Учитель сказал: "В любом селении из десяти домов найдется человек, который не уступит мне в добродетели. Но никто не сравнится со мной в любви к учению".
* * *
Если будешь чрезмерно усерден на службе, потеряешь расположение государя. Если будешь чрезмерно радушен в дружбе, потеряешь расположение друзей.
* * *
Если в человеке естество затмит воспитанность, получиться дикарь, а если воспитанность затмит естество, получится знаток писаний. Лишь тот, в ком естество и воспитанность пребывают в равновесии, может считаться достойным мужем.
* * *
Истинно человечный муж добивается всего собственными усилиями.
* * *
Учитель сказал: "Я передаю, а не сочиняю. Я верю в древность и люблю ее".
* * *
Расширять познания, не хвастаясь перед другими; прилежно учиться, не чувствуя усталости; наставлять других, не зная разочарований, - все это дается мне без труда.
* * *
Я поставил своей целью правду, сделал своим помощником добродетель, нашел себе опору в человечности и обрел свое отдохновение в искусствах.
* * *
Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказывать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три.
* * *
Учитель сказал: "Есть грубую пищу и пить ключевую воду, спать, положив голову на собственный локоть, -во всем этом есть своя радость. А неправедно приобретенные богатство и знатность для меня - что плывущие облока!".
* * *
Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучится. Достоинствам их я постараюсь подрожать, а на их недостатках сам буду учиться.
* * *
Учитель сказал: "Ученики мои! Думаете ли вы, что я что - то скрываю от вас? Нет, я ничего от вас не прячу. Я говорю лишь то, что вам самим должно быть ведомо".
* * *
Разве истинная человечность далеко от нас? Стоит возжелать ее, и она тут же окажется рядом!
* * *
Почтительность без знания должного превращается в самоистязание. Осторожность без знания должно превращается в трусость. Храбрость без знания должного превращается в безрассудство. Прямодушие без знания должного превращается в грубость. Если государь чтит родителей, то и простой люд будет человечным. Если господин не забывает старых друзей, то и слуги его не будут бездушными.
* * *
Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердости духа. Его ноша тяжела, а путь его долг. Человечность - вот ноша, которую несет он: разве не тяжела она? Только смерть завершает его путь: разве не долог он?
* * *
Нелегко встретить человека, который, отдав учению три года жизни, не мечтал занять высокий пост.
* * *
Учитель сказал: "Я еще не встречал человека, который любил бы добродетель так, как любят женскую красоту".
* * *
Стоя на берегу реки, Учитель сказал: "Все уходит, как эти воды, всякий день и всякую ночь".
* * *
Воистину, на свете есть и травы, не дающие цветов, и цветы, не дающие плодов!
* * *
Лишь когда приходят холода, становится ясно, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор.
* * *
Мудрый не знает волнений, человечный не знает забот, смелый не знает страха.
* * *
Ученик Цзы-Лу спросили о том, как чтить духов. Учитель сказал: "Ты еще не умеешь служить людям, как же ты сможешь служить духам?" Тогда ученик спросил о том, что такое смерть. Учитель сказал: " Ты еще не знаешь, что такое жизнь, как же ты можешь знать, что такое смерть?"
* * *
Превозмогать себя и возвращаться к должному в себе - вот что такое истинная человечность. Быть человечным или не быть - это зависит только от нас самих.
* * *
Будучи вне дома, держите себя так, словно принимаете почетных гостей. Пользуясь услугами людей, ведите себя так, словно свершаете торжественный обряд. Не делайте другим того, чего себе не пожелаете. Тогда не в государстве, ни в семье не будет недовольства.
* * *
Благородные муж помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного. А низкий человек поступает наоборот.
* * *
В отношениях с друзьями советуй им делать лишь то, что они способны делать, и веди их к добру, не нарушая приличий, но не пытайся действовать там, где нет надежды на успех. Не ставь себя в унизительное положение.
* * *
Если сам прям, то все исполнят и без приказания. А если сам не прям, то слушаться не будут, даже если им прикажут.
* * *
Если человек тверд, решителен, прост и несловоохотлив, то он уже близок к человечности.
* * *
Посылать людей на войну необученными - значит предавать их.
* * *
Благородный муж, привязанный к домашнему уюту, не достоин зваться таковым.
* * *
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.
* * *
Некто спросил: "Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?" Учитель сказал: "А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро - добром".
* * *
Самые достойные мужи избежали оков целого света, за ними шли те, которые избежали привязанности к определенному месту, за- ними те, которые смогли избежать злословия.
* * *
Благородный муж стойко переносит беды. А низкий человек в беде распускается.
* * *
Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.
* * *
Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, - значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слова.
* * *
Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.
* * *
Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни.
* * *
Благородный муж знает о своем превосходстве, но избегает соперничества. Он ладит со всеми, но ни с кем не вступает в сговор.
* * *
Изощренные слова губят добродетель. Несдержанность в мелочах погубит великое дело.
* * *
Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека.
* * *
Однажды я провел в размышлениях целый день без еды и целую ночь без сна, но я ничего не добился. Было бы лучше посвятить то время учению.
* * *
Достаточно, чтобы слова выражали смысл.
* * *
Благородный муж в своей жизни должен остерегаться трех вещей: в юности, когда жизненные силы обильны, остерегаться увлечения женщинами; в зрелости, когда жизненные силы могучи, остерегаться соперничества; в старости, когда жизненные силы скудны, остерегаться скупости.
* * *
Учитель сказал: "Видя перед собой добро, я бегу вперед так, словно боюсь отстать. Видя перед собой зло, я бегу прочь так, словно ступил ногой в кипящую воду". Я слышал такие слова и видел таких людей. "Я живу в уединении, дабы претворить свою правду". Я слышал эти слова, но никогда не встречал такого человека.
* * *
По своим природным задаткам люди друг другу близки, а по своим привычкам друг от друга далеки.
* * *
Любимец деревни - враг добродетели.
* * *
Благородный муж превыше всего почитает долг. Благородный муж, наделенный отвагой, но не ведающий долга, может стать мятежником. Низкий человек, наделенный отвагой, но не ведающий долга, может пустится в разбой.
* * *
Строить правильно отношения труднее всего с женщинами и низкими людьми. Если приблизишь их к себе - они станут развязанными, если удалишь от себя - возненавидят.
* * *
Небо и Земля разделены, но они делают одно дело.
* * *
Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе.
* * *
Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить другой поступок.
* * *
Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.
* * *
Тот, кто не может наставить к добру своих домашних, не может учиться сам.
* * *
Благородный муж с достоинством ожидает велений Неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу.
* * *
Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению.
* * *
Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять.
* * *
Благородный муж ни от кого не ожидает обмана, но когда его обманывают, он первый замечает это.
* * *
Не познав судьбы, нельзя стать благородным мужем. Не познав должного, нельзя обрести опору в жизни. Не научившись понимать истинный смысл слов, нельзя знать людей.
* * *
Тот, кто, дожив сорока лет, вызывает лишь неприязнь, - конченый человек.
* * *
Достойный человек не идет по следам других людей.
* * *
Оценивая мирские дела, благородный муж ничего не отвергать и не одобряет, а все меряет справедливостью.
* * *
Управляйте народом с достоинством, и люди будут почтительны. Относитесь к народу по - доброму, и люди будут трудиться с усердием. Возвышайте добродетельных и наставляйте неученых, и люди будут доверять вам.
* * *
Каждый может стать благородным мужем. Нужно только решиться им стать.
* * *
Учитель сказал: "Я не понимаю, как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить?"
* * *
Если у вас возможность явить милосердие, не пропускайте вперед даже учителя.
* * *
Благородный муж в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
* * *
Благородный муж думает о праведном пути и не думает о пропитании. Он может трудиться в поле - и быть голодным. Он может посвятить себя учению - и принимать щедрые награды. Но благородный муж беспокоиться о праведном пути и не беспокоиться о бедности.
* * *
Благородный муж живет в согласии со всеми, а низкий человек ищет себе подобных.
* * *
Благородный муж стойко переносит беды, а низкий человек в беде распускается.
* * *
Секрет доброго правителя: правитель да будет правителем, подданный - подданным, отец - отцом, а сын - сыном.
* * *
Благородный муж помогает людям увидеть доброе в себе и не поучает людей видеть в себе дурное. А низкий человек поступает наоборот.
* * *
К молодым людям нельзя относиться свысока. Очень может быть, что повзрослев, они стану выдающимися мужами. Только тот, кто ничего не достиг, дожив до сорока или пятидесяти лет, не заслуживает уважения.
* * *
В стране, где есть порядок, будь смел в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.
* * *
Наблюдайте за поведением человека, вникайте в причины его поступков, приглядывайтесь к нему в часы его досуга. Останется ли он тогда для вас загадкой?



Прослушать запись Скачать файл



Процитировано 2 раз

НОЧЬ

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 18:38 + в цитатник


        (Эссе)

       Ночь! Она всегда разная. С годами она становится все более бессонной и задумчивой.

       Третий час за полночь. Жена, модельер-конструктор женской одежды, вкалывающая на капризных дам, обремененных безумным стремлением продлить свою давно не первую молодость, наконец закончила шуршать калькой и звенеть ножницами.

       Шумит вода в ванной.

       Машка спит за стеной.

       Нужно было неимоверными усилиями дать дочери образование архитектора, чтобы увидеть, с какой ненавистью и содроганием она слышит от меня рассуждения о типах фундаментов на болотисто-скалистой и глинистой земле, и расчетах несущих балок. Вместе со своим внебрачным членом семьи, однокурсником, Саней, закончив работу в магазине строительных материалов, они поздними вечерами спешат на репетиционную базу играть свою новую, непонятную мне музыку. Треть их комнаты занимает пианино, еще треть - разнотипные гитары, барабаны и прочие инструменты, в уголочке - компьютер, на котором они пишут свою музыку, остальное - кровать. До нее два шага от двери. Это их мир. Они в нем живут и мечтают. Они сами строят свою жизнь. Мы им не мешаем. Милые, умные, красивые дети. Я не знаю, какие они видят сны, что планируют для себя, но я верю, - их жизнь будет непохожа на мою.

       Господи, Отец наш небесный! Пошли им путь светлый к их прекрасным мечтам. Они заслужили свое счастье, потому что чисты. Я отвечу перед тобой за их грехи, они мои дети.


      Жена вышла из ванны, свежая, безумно красивая и желанная, пахнущая ночными кремами. Обняла за плечи, склонилась низко, заглянула в душу испанско-еврейскими глазищами цвета коньяка, с плавающими в нем черными маслинами:

       -Ты, как сегодня, будешь ложиться или опять в ночном дозоре?

       -Я еще не все сказал.

       -Опять разговор по душам с вечностью?

       -Скорее - монолог.

       -Смотри, не за болтайся. Она далеко и я не уверена в ее любви к тебе. А я рядом и ты можешь быть уверен во мне!

       Легкий поцелуй в ухо.

       -Сладких снов с этой дамой тебе не желаю. Ухожу ждать тебя, но недолго. Чао-какао!..

       -Я вернусь к тебе, обещаю. Вот только допишу еще одну главу...

       -Только не буди, прокляну.

       Легкое шуршание, вздох, минута - жена спит. Белые руки, слегка отяжелевшие со временем, когда-то чистой изящной линии - под головой в спутанных волосах цыганского оттенка, в пухлых восточных губах дремлет жизнь до следующего дня. Утром я буду пить ее до сладкого головокружения.

       Но иногда, среди ночи, когда справиться с нежностью нет сил, я встаю из-за письменного стола и наклоняюсь над прекрасным лицом, чтобы вдохнуть непередаваемый аромат любимой женщины. Целую осторожно, едва касаясь кожи, шепчу какие-то слова, которых потом не помню... Она спит, но я знаю, - она чувствует меня. Наши души, однажды обнявшись, так и живут, уж скоро двадцать лет, как сиамские близнецы - общим кровообращением, в ритме одного сердца.

       -Спокойной ночи, родная. Я благодарен тебе за твою жизнь со мной. Это подвиг, который я смогу оплатить только свей жизнью. Другой цены не знаю.

       Ночь! Тишина с легкими, почти неуловимыми звуками усталого дома.

       Выхожу на балкон выкурить последнюю сигарету. Еще болтаются в чернильном небе тускнеющие звезды, почти прозрачный, истаявший, как весенний снежок, тощий месяц, сваливается по западному склону за ближние дома, но уже светлеет воздух и скоро наступит новый день. Какая-то птаха пробует свой голос, будит остальных.

      Закончена еще одна глава моего романа и моей жизни. В этом тексте уже ничего не поправить. Рецензию к нему напишут мои дети и те, кто останется после меня.
       Е.Г.

Серия сообщений "Литература":
Литературные тексты - свои и чужие: проза, поэзия, и прочее...
Часть 1 - НОЧЬ
Часть 2 - КАМИН ГОРЕЛ...
Часть 3 - КОЛЫБЕЛЬНАЯ
...
Часть 17 - СНЫ ДУХА роман-соната. Часть-1. Глава-1, КАЧЕЛИ
Часть 18 - МОЛИТВА
Часть 19 - От героя романа «Сны Духа» его автору с улыбкой:


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 10:20 + в цитатник
Заработок, часть 1

Здравствуйте дорогие читатели моего блога, в этом посте хочу рассказать вам о том как я заработал свои первые 100 рублей в сети интернет и как вам начать зарабатывать.
Скажу вам честно пришлось потрудиться! Но это стоило того!

Первые 100 рублей я заработал на партнёрской программе от Tak.ru Там нет ограничений по выводу денег. Захотели снять прямо сейчас заработанные вами 10 рублей и сняли их за 2 минуты!

Но чтобы зарабатывать на какой-либо партнёрской программе вам нужна площадка для размещения ссылок. А точнее сайт. Его вы можете создать бесплатно на системе ucoz .

Теперь вам необходимо определиться с тематикой которую вы выберите для сайта, На данный момент (24.02.2011) актуальные тематики вы можете посмотреть вот в этом посте.

После того как вы создали сайт вам необходимо продвинуть его, раскрутить!
Подробнее о раскрутке сайта я скоро напишу.

А теперь о самом главном, для того чтобы хорошо зарабатывать на сайте, у вас должен быть креатив и желания работать. Вы должны захотеть зарабатывать. А так же вам нужны знания, их можно получить в интернете читая к примеру мой блог или смотря какие любо видео уроки. Но лучше записаться на курсы.

Спасибо за то что вы уделили мне внимание, с вами ReXaR

ТВОЯ ДВЕРЬ В ТВОЮ ЖИЗНЬ

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 20:52 + в цитатник

 (400x600, 105Kb)

Эти строки написаны на стене подаренного матерью Терезой детского дома в Калькутте (Индия)
 
Люди часто бывают безосновательны, нелогичны и эгоистичны.
В любом случае, прощай их.

Если ты добр, люди могут обвинить тебя в эгоизме и скрытых намерениях.
В любом случае, оставайся добрым.
 

Если ты успешен, ты завоюешь не настоящих друзей и настоящих врагов.
В любом случае, будь успешным.

 
То, что ты строил годами, кто-то может разрушить за одну ночь.
 
В любом случае, продолжай строить.

 
Если ты обрел покой и счастье, они могут завидовать тебе.
В любом случае, будь счастливым.

 
То хорошее, что ты делаешь сегодня, скорее всего завтра забудется людьми.
 
В любом случае, твори добро.


Отдавай миру все лучшее, что у тебя есть и этого будет всегда недостаточно.
 
В любом случае, отдавай миру все лучшее, что имеешь.
 

И, в конечном счёте, ты поймёшь, что все это происходило
 
между тобой и Богом.
 
И никогда это не были отношения между тобой и ими.

Рубрики:  Философия жизни
Размышления на темы вопросов: "Почему?" и"Как" в нашей жизни.

Метки:  


Процитировано 5 раз

ИНСТРУКЦИЯ К ЖИЗНИ

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 20:31 + в цитатник

Тебя не обеспечили инструкцией к жизни в момент твоего рождения? Но если бы ты ее получил, она могла бы выглядеть так:

 

1.
Ты получишь тело. Оно может тебе нравиться или не нравиться, но это
единственное, что точно будет в твоем распоряжении до конца твоих дней.

2.
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на Планете Земля.
Каждый человек и каждое событие - твой Универсальный Учитель.

3. Не существует ошибок, только уроки. Неудачи - неотъемлемая часть успеха. Невинных жертв нет - все только студенты.

4.
Урок будет повторяться в разнообразнейших формах, пока не будет усвоен
полностью. Если не усвоишь легкие уроки - они станут труднее. Когда
усвоишь - перейдешь к следующему уроку.

5. Внешние проблемы -
точное отражение твоего внутреннего состояния. Если изменишь свой
внутренний мир - внешний мир так же изменится для тебя. Боль - это
способ, который Вселенная использует, чтобы привлечь твое внимание,
когда что-то неправильно.

6. Ты поймешь, что урок усвоен, когда
твое поведение и отношение к страданиям изменятся. Мудрость достигается
практикой. Немного чего-то лучше, чем много ничего.

7. Нет места
и времени лучше чем “здесь и сейчас”. “Там” ничуть не лучше чем
“здесь”. Когда твое “там” станет “здесь”, ты получишь другое “там”,
которое опять будет казаться лучше, чем “здесь”.

8. Другие -
всего лишь твое отражение. Ты не можешь любить или ненавидеть то, что
есть в других, если это не отражает твоих собственных качеств.

9.
Жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты. Если ты не возьмешь
ответственность за написание картины, то за тебя её напишут другие.

10.
Ты получишь все, что захочешь. Твои прошлые и настоящие желания и мысли
определяют твое будущее. Но помни, что вечность и твое истинное и
Высшее Я - это то, чего не стоит менять ни на что и никогда.

11.
Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах.
Но чтобы вспомнить это - нужно читать книги, смотреть в себя, слушать
себя и доверять себе.

12. Ты забудешь обо всем этом.

13. Ты вспомнишь об этом тогда, когда захочешь найти верное решение своих проблем и сделать свою жизнь успешной.

14. И тогда вся Вселенная будет помогать тебе вернуться к Себе и к Вечным Истинам".

 (452x600, 202Kb)

Рубрики:  Философия жизни
Размышления на темы вопросов: "Почему?" и"Как" в нашей жизни.



Процитировано 3 раз

"Здесь мне делать нечего"

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 19:57 + в цитатник


После смерти человек попал на суд Божий. Христос просмотрел его
жизнь и, оставшись ею доволен, сказал:

— Ты хорошо прожил свою жизнь и не запятнал свою душу грехами.
Будь же благословен! Тебе дорога в рай.

При этом присутствовал один христианин, который, возвысив голос,
сказал:

— Господи, ты, наверное, ошибся, отправляя этого человека в рай. Я
всю жизнь прожил рядом с ним и должен тебе сказать, что он не достоин
там находиться, ибо он даже не был крещён, не был христианином и не
посещал храм. Ты, наверное, пропустил это.

— Да, ты прав, — виновато сказал Христос, — он не был христианином
и не посещал храм, но…

— Но что? Ты что, хочешь сделать ему поблажку? Милосердие и всё
такое — это, конечно, хорошо, но без порядка всё станет с ног на
голову. Так что этого человека нужно отправить в ад.

Приговорённый молчал и смиренно стоял, ожидая своей участи.

— Что ж, раз так надо, то надо, — грустно сказал Господь и указал
человеку на дверь в ад.

— Да будет на всё святая воля твоя, — сказал человек и направился
к двери.

— Вот теперь справедливость восстановлена, и каждый будет
находиться там, где ему и положено, — довольно сказал христианин.

— Подожди, подожди, брат, — сказал Христос приговорённому, — я
пойду с тобой. Здесь, где нет любви и сострадания, мне делать нечего,
— и, положив ему руку на плечо, он шагнул вместе с ним в открытую
дверь. И до сих пор Христос находится везде, где есть сердце,
наполненное любовью, ибо смотрит он не на звание, а на сердце
человеческое.

Притча от Сергея Шепеля

 (600x456, 119Kb)

Рубрики:  Философия жизни
Размышления на темы вопросов: "Почему?" и"Как" в нашей жизни.

Метки:  


Процитировано 2 раз

КАЛИТКА

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 13:25 + в цитатник

 



ГЛАВА - 6
из романа "СНЫ ДУХА"


В тесном уютном дворе весело от нежаркого вечернего солнца. Роются куры в земле, мелькают между ними пискливые цыплята, белье сушится на проволоке. Ключ Илья нашел на прежнем месте: в нише, вырубленной в матице навеса над амбаром. В дом не пошел, решил подождать мать. По всему видно, она скоро придет. Сбросил с плеч рюкзак и этюдник, присел на лодку у амбара, где родители неторопливо обговаривали вечерами свои дела в пору его детства. «Ох, и ничего-то здесь не изменилось, - подумал Илья, чувствуя, как взволнованно бьется сердце, – только калитка перекосилась. А ведь это я так неловко прибил ее когда-то».

Было это вскоре после похорон отца, когда Илья уже учился в десятом классе. После школы, едва перекусив, бежал на пятачок, Там, на окраине деревни, на поляне, окруженной старыми дуплистыми тополями, жгли костры, затевали игры или расходились парами по травянистым берегам Чудиновки. На той утоптанной многими поколениями молодежи поляне, каждый вечер ждала его Варька – его сладкая мечта неискушенного сердца. И разве могла быть важнее этого какая-то покосившаяся калитка?!

Из-за тех-то осенних костров, из-за предрассветных Чудиновских туманов, не хотел он видеть, с каким отчаянием в полном одиночестве борется мать со своим горем. Смерть отца для него тоже была болезненным ударом. Но переживал он ее по своему. Прибегая к разным хитростям, чтобы не встречаться с матерью, бежал от сиротской запустелости дома к друзьям, к кострам, к Варькиным зеленым глазам, а мать оставалась в доме одна, где каждый вбитый гвоздь, каждая вещь напоминали об отце.

Как-то утром, выходя из дома, он увидел, что мать сама пытается приладить сорвавшуюся с петель калитку. В темном, до бровей повязанном платке, в большой отцовской телогрейке и сапогах, одинокая и беспомощная, она, вдруг напомнила ему раненого неуклюжего грачонка выпавшего из гнезда. Он как-то нашел такого в тополиной роще, С ним играла соседская собачонка, наскакивая и поскуливая от удовольствия. А он бил слабыми крыльями по земле, угрожающе разевал желтогубый клюв, и не мог ни защититься, ни убежать, ни взлететь.

-Мам, ну что же ты? Не так, - лепетал он, чуть не плача от стыда и боли, - дай я… ну, давай же! – пытался он оттеснить мать от болтающейся калитки.

Вдруг ощутил под пальцами тонкое запястье материнской руки, - гораздо тоньше его, острое плечо под телогрейкой, увидел близко ее глаза в темной сетчатой оправе морщин, уже не молодые, как раньше, без блеска, с горькой мудростью несчастливого человека и слезы досады на себя и любви к последнему на земле близкому человеку залили его глаза.

Мать стояла рядом и смотрела с тайной горечью и иронией на его суетливую возню. Сказала негаданное:

-А Варя хорошая девушка, Илья, работящая, приветливая, Ты бы пригласил ее к нам, в дом.

-Вот еще?.. – оторопел Илья от неожиданности. – Зачем это? Да и не пойдет она, засовестится...

-Да ты попробуй сначала – не пойдет - много ты понимаешь. И рюкзак сними, работяга. Что у тебя там? Уж больно тощий.

Мать проворно стянула с плеч Ильи почти пустой рюкзак, расстегнула верхний клапан.

-Т-а-ак, хлеб, лук, соль, яйца… и все, что ли? Ты, никак, в лес собрался и, поди, с Варей, а?

-На Тимофееву пасеку решили сходить. Варька просит показать ей мои корни и рисунки, что я за лето напластал. Да и так, отдохнуть. Выходной же.

- И этим ты ее потчевать там будешь, а, обалдуй? Пошел с девушкой, а взял с собой сухую корку?

-Ну, так . что нашел…

-Что нашел… - передразнила его мать. А в печь заглянуть, лихо тебе было да? А спросить мать, где, что есть? Ну, точно, обалдуй. Ладно. Дождись тут меня, я сейчас соберу вам подорожники.

Мать ушла в дом, а он, обрадованный ее неожиданным участием,
веселее принялся за работу и, конечно же, зашиб себе палец молотком.

Палец, помнится, болел долго. Ноготь потом слез и на его месте вырос жалкий уродец. Но торопился он не зря. Варька ждала его в условленом месте. Еще издали видел, как нервно она расхаживает под тополем, облюбованном ими за то, что стоял он несколько в стороне от рощи, а в его дупле, начинающемся прямо от корней, они вдвоем могли спокойно укрыться от дождя и ветра.

Илья был встречен холодным блеском изумрудных глаз и едким, как осиновый дым вопросом:

-Уж не Верочка ли Коростылева подкараулила тебя у дома? Я видела, как она прыгала вчера вокруг тебя в школе. Небось, нравятся ее розовые щечки и пухлая попка, как у пупсика?

Повернулась спиной, сунула руки глубоко в карманы простенького пальтеца.

«Ох, Варька, Варька! Где ты сейчас? Услышать бы тебя, увидеть…»

-Да ладно тебе, Варюха, матери надо было помочь. Я совсем ничего не делаю дома – не могу. Знаю, что надо, а не могу и все. Не знаю, почему. А мать по отцу убивается. Днем слова не вымолвит, а по ночам воет в подушку, разговаривает с ним, как с живым. Я в амбар перешел обратно спать, хоть и прохладно уже. И днем не могу видеть ее без содрогания, сил нет.

Напряжено вздернутые плечи опустились, послышался едва уловимый вздох.

-Палец вон зашиб, до сих пор в глазах искрит, - выставил он последний козырь.

-Ой! Что же ты сразу не сказал? Ну-ка, покажи. Больно? Дай подую…

Улетела с мокрым ветром холодная немилость, растаял едкий дым, и уже блестят в глазах скорые слезинки.

Осень в тот год пришла рано. Дуло и мочило неделями. Первые заморозки ударили уже в сентябре. А в ноябре, вдруг растеплило. Кисло пахло квашеным листом и недозрелой, но близкой зимой. День был воскресный, и Илюшка с Варькой решили провести его на Тимофеевой пасеке. Собственно пасеки там давно уже не было. Лишь сиротливо доживал свой век одинокий домишко. Схоронив свою старуху, Тимофей сильно затосковал, забросил пчел и пил напропалую, пока от тоски не залез в петлю.

Падкие до всякой мистики деревенские старухи, поговаривали, будто бродит теперь он там по ночам, зовет свою старуху и нападает на всех, кто ему попадется. С тех пор люди этого места побаивались, хоть и было оно ягодным. Малинники стояли там стеной, осыпая перезревшие ягоды. Одичал небольшой, но урожайный вишнево-яблочный сад, разведенный в лучшие годы расторопным Тимофеем. Прошлым летом Илья забрел туда в поисках диковинных корней и прочей лесной басоты, из которых мастерил и вырезал всякого рода зверушек, сказочных уродцев и что придется. Тимофея не встретил, а избушка ему понравилась. Подремонтировал печурку, забил корьем и мхами дыры в прогнивших бревнах сруба, застеклил единственное оконце, прибрался.

Он любил уединение, и избушка пришлась кстати. Там он сушил корни, принес картон, бумагу, краски, резцы. За лето домишко обжил, а к осени наготовил дров, намереваясь бывать здесь и по снегу. За все время его никто ни разу не побеспокоил, только чаще стали бабы поминать Тимофея, жарким шепотом нагоняя друг на друга жути и крестясь.

Мать о затее сына знала, но помалкивала и, как-то со смехом рассказала, что тетка Вера Оксанина и бабка Сидоровна прибежали из леса взмыленные с безумными глазами и без корзин. Сначала, дескать, увидели над Тимофеевой избушкой дым, а потом и сам он выскочил и ну за ними!.. Так, говорят, и гнал их до самой деревни, еле ноги унесли.

Илья те корзины нашел вскоре и каждой подбросил под ворота. Так бабка Сидоровна слегла от страху, запоносила, а тетка Вера стала уговаривать мужа продать дом и ехать жить к ее родне в другую деревню. С тех пор Илюшкин покой на бывшей пасеке охранялся надежнее всяких замков.

Измученным старческим скрипом встретила их с Варькой Тимофеева дверь. В полутемной избе стоял густо замешанный запах багульника, древесной плесени и сушеных грибов. Тяжелой мутной брагой бродившее небо, почти не пропускало света, не смотря на тлевший еще день, и сразу же пришлось зажечь керосиновую лампу.

Пока Варька осваивалась, Илья взялся растапливать печурку. Дорога не ближняя, они изрядно устали и продрогли от лесной сырости. Да и перекусить не мешало бы. Быстро разгорелись сухие поленья, потянуло дымком, потеплело. Варька щебетала лесной птахой:

-Ой, Илька, а это что за чудо?.. А это?..

Он довольно улыбался, объяснял, где, что нашел, как резал…

-Это леший. Безобидная лесная тварюшка. Их тут много водится всяких. Видишь, сучок похож на руку с тремя пальцами? А это нос у него такой длинный и кривой в шишках. Тут и резать-то нечего было. Он сам такой уродился. Надо только увидеть, фантазия нужна.

- Ой, как здорово! И правда, похож на лесовичка, только на доброго, улыбается даже. Ой-ой-ой!..
Это же ящерка! Как живая, и глаза зеленым горят. Камешки вставил?

-У матери старую брошку расковырял…

-Какой ты молодец, Илька. Прямо, Данила-мастер. Погоди-ка, а это не я ли нарисована, а? А это?.. И это!.. Ой,- сколько!..

-Что, не похожа?

-Наоборот, вот только не верится, что я такая красивая.

-Ты красивее, Варюха, только я еще плохо владею рисунком. Мне учиться надо. Вот закончу Суриковский, напишу твой портрет маслом на холсте. А лет через сто искусствоведы назовут его « Портрет неизвестной» кисти великого художника Ильи Софронова. А? Будешь висеть где-нибудь в Лувре, рядом с Джокондой.

-Нет. Не хочу быть неизвестной. И ни с кем я не хочу висеть рядом, даже с Джокондой твоей. Виси с ней сам. Она капризно бросила свой портрет на стол, уставилась в окно. Но спустя минуту спросила:

-А зачем ты это делаешь?

-Что? – не понял Илья.

-Ну, меня рисуешь…

В голосе Варьки он почувствовал ту хитринку, с которой она всегда выведывала его тайны.

-Как, зачем? Я вообще рисую… всех, ну и тебя тоже, - засмущался Илья.- Мне заниматься надо. Поступать собираюсь после школы.

-Но меня здесь больше всех, почему-то, - безжалостно добивала его Варька, с хитрым прищуром глядя в темное окно.

-Хотел сделать тебе подарок на прощание, Варюха, - решился он, на конец сказать правду. - Да мне все что-то не нравится, все не получается, как я хочу.

Илья был немного растерян прямотой Варькиного вопроса и счастлив одиночеством с ней в далекой заброшенной избушке в глухом лесу и своим откровенным ответом, похожим на признание, которое, по-видимому, и хотела она услышать. Да и сама Варька, чувствовал он, была смущена неожиданным поворотом их поначалу невинного разговора. Вдруг засуетилась, пряча заблестевшие глаза. Нашла веник, стала выметать пыль из углов. Илья кинулся на улицу, прихватив чайник.

-Ты куда, Илька? Испуганно вскинулась она.

-Надо за водой сбегать. Чайник пустой. Да ты не трусь, Варюха. Это рядом, в двух шагах. Ручей тут небольшой в низинке.

-Нет, я с тобой, - заканючила она, бросив веник. – Умру тут от страха в этой берлоге с твоими чертями, пока ходишь.

К ручью шли вместе по еле заметной тропе. На землю белыми парашютиками спускались редкие снежинки. Стих ветер, подгонявший их в спину всю дорогу. Тишина стояла глухая, влажно-тяжелая, настороженная.

-Ой, Илька, тихо-то как, вдруг шепотом заговорила Варька. - Первый снег. Как здорово.

Подставив пухлые ладошки, она ловила снежинки и счастливо смея-лась.

-Смотри, Илька, какая красавица. Растаяла… Бедная маленькая сне-жинка. Я ее погубила.

А настоящей красавицей была она, его Варюха. Его боль и радость, и вечная тревога, так и не покинувшая его с того самого дня. Позднее, в жизни Ильи Софронова будет еще много красивых девушек, и, как он понимает теперь, гораздо красивее Варьки. Их нежность и ласка не раз согреют его холодное одиночество, помогут выбраться из мутной глыбы отчаяния. Но всякий раз от их непрошенного, преданного взгляда будет болезненно вздрагивать его, никому не принадлежащее сердце. Никому, кроме тоненькой девчушки в невзрачном пальтеце, в резиновых сапогах и в белом пуховом платочке. И будет много светлых, почти счастливых дней и вечеров среди образованных подружек и друзей с умными разговорами и хорошей музыкой. И жизнь его, в общемто, обычная, будет интересна ему своими важными событиями. Но уже никогда не повторится в ней тот осенний заснеженный вечер у лесной одинокой избушки. Уже не замрет больше в немыслимом полете оборвавшееся сердце от одного только вида снежной пушинки на длинных ресницах, от теплой маленькой ладошки в его руке.

А снег все падал и падал. На темные волосы, выбившиеся из-под платка. На покатый, высокий лоб. На яркие пухлые губы. В ямочку у самой шеи с пульсирующей голубоватой жилкой. И таял, таял, оставляя влажные следы, похожие на не высохшие слезы.

Вдруг, вскинулись длинные ресницы, стряхнули снежный пух, и Илья увидел себя маленького и растерянного в темной глубине Варькиных изумрудов.

-Поцелуй меня, Илья, - сказала она серьезно, без тени обычной иро-нии в голосе. – Сегодня самый красивый день в моей жизни. Пусть он будет таким до конца. Я хочу, чтоб он запомнился на всю жизнь.

Она сказала это так тихо, как падает снег. Но он услышал.

Губы у нее были теплые, нежно-покорные и чуть дрогнули, когда он к ним прильнул. А холодная пуговка носика уперлась ему в щеку.

-А ты когда-нибудь целовался? спросила она полуобморочным шепотом, лишь только он решился перевести дух.

-Нет, - прохрипел он обалдело. – Никогда. А что? - Застыдился он своей неловкости.

-Ничего… Я чуть не задохнулась, – сказала Варька с незнакомой улыбкой на пылающем лице. – Ладно, - тряхнула она головой, будто про¬гоняя наваждение. – Пошли-ка обратно, а то простоим тут, и тропинку занесет, и печка прогорит.

В избушке, за столом с домашней снедью, они веселились, как дети в первый день каникул. Илья что-то рассказывал, кого-то высмеивал, корчил рожи. Варька расплескивала чай, заходилась в неудержимом хохоте до мы-шиного писка, топала ногами…

Они были одни. Они неосторожно были счастливы.

«Что случилось с нами тогда? Какой запрет слетел с наших, закованных настороженностью, сердец? Куда летели наши души? Мы были взрос-лыми или остались еще детьми? Любили? Играли?

Такое не повторяется. Такое случается раз в жизни. Ослепительная вспышка в кромешной тьме, после которой уже не видно ровно тлеющей свечи!..»

Быстро и незаметно стемнело. Уже обвалом сыпавший снег залепил окно. Опомнились поздно. Крутило во всю и об обратном пути нечего было и думать. Дорогу, по которой они пришли, изрядно затянуло где мелки сосняком, где диким малинником и прочим подлеском и в этой снежной круговерти ее можно было легко потерять. А выбрести из Чудиновской тайги без дороги мог только опытный лесовик и не в такую погоду. И выходило им с Варькой коротать эту ночь в Тимофеевой избушке. Единственное, что Илья мог – это принести еще пару охапок дров.

Веселье сменилось апатичной тишиной. Варька сидела у приоткрытой печурки присмиревшая, с опаской косилась на окно. А за ним с утробным аханьем и стоном билась в трухлявые стены непогода.

-Сколько натикало?

-Седьмой час, глянул Илья на доставшуюся ему от отца «Победу».

-Как быстро летит время, – вздохнула Варька. – Мама, поди, обежала уже всех девчонок. Небось, и к вам зашла.

-Тогда все в порядке, Варюха, мать знает, что мы здесь.

-И про меня знает?

-Допросила с пристрастием. Да ты не трусь, бодро успокаивал ее Илья. - Все будет Абге махт. Дрова есть, крыша не упадет, прорвемся.

-А тебе не страшно? – Все не унималась Варька. – Глухой лес кругом, аж на восемь верст – ни души. И такая буря. А, вдруг, бандиты, а? - выдохнула она жутким шепотом, округлив для убедительности глаза.

-Да какие бандиты!? Что ты, ей Богу! Когда они у нас водились-то?
Только в войну и грабили, да и то на тракте. Голод был. А теперь?..

-А если волки, Илька?

-Ну, ты заладила, Варюха, - бандиты, волки, лешие, кикиморы… Что еще? Волки, во первых, сейчас сыты по горло – осень, а во вторых, в такую погоду все живье в лесу по дуплам и норам прячется. Не до нас им сейчас – самим бы выжить. А лешие и кикиморы все здесь, на тебя, вон, пялятся с полок и посмеиваются.

-Твоих кикимор не боюсь, - улыбнулась Варька, но на стены покоси-лась. – Они все веселые, добрые. А мне все равно страшно. Ты меня не ус-покаивай. Добавь-ка лучше свету, что-то темно стало.

Илья выкрутил фитиль керосиновой лампы. Он затрещал, задымил, огонек подскочил, было, и тут же увял.

-Керосин кончился,- вздохнул Илья, досадуя на свое упущение - забыл.

-Ну, долей, я темноты боюсь.

Илья покачал головой. Остались две свечки, да толку от них немного.

В густых сумерках тесной избушки наступила тишина. Малиновые блики выпрыгивали из печной дверцы и метались по бревенчатым стенам, по закопченному потолку, облизывали вжавшуюся в угол испуганную Варькину фигурку, отражались в оконном стекле.

Было жарко, только что уши не жгло. Но от двери по полу несло холодом. Зябли ноги. Помешав в печурке головешки, Илья расправил на лежанке свой старенький полушубок, поколотил мешок с сухой травой, служивший ему подушкой.

-Устраивайся Варюха спать. До утра ничего не случится, не бойсь.

-А ты? – Спросила она встревожено.

-А я буду сидеть у двери, и караулить тебя от волков и бандитов.

-Тогда отвернись и не смотри, пока я не лягу.

Илья сел к столу и уставился в черное, как печная заслонка, окно. Перед ним дотлевала лампа, воняя керосином и горелой тряпкой. За спиной послышалась возня, хрустнули резиной сапоги, прошуршало сено, и Варька затихла. Только гудел в печурке огонь, да стонала и билась о стены пурга за окном.

Он сидел неподвижно, чувствуя настороженный Варькин взгляд. От неподвижности затекли и стыли ноги, но жарко было в голове и отчаянно билось сердце. Перед глазами мелькали то круглые Варькины коленки, то гибкая, по мальчишески поджарая фигурка под тонким на сквозь пронизанном солнцем платьем, два упрямо торчащих бугорка у широкого выреза. Раньше Илья этого не замечал. Они росли вместе, на одной улице, учились в одном классе. Варька была всегда рядом, привычная, как друг Кольша. Сейчас он пытался вспомнить, когда все переменилось для них? Когда они стали смотреть друг на друга иначе, чем всегда, и не мог. Все произошло само собой, незаметно для них, каким-то непостижимым ходом вещей.

-Илька! – Услышал он слабый похожий на вздох шепот. – Тебе не холодно?

-Да нет, так же, почему-то шепотом ответил он. – Только ноги стынут. Дует от двери очень.

В темном углу за спиной опять зашуршало сено.

-Иди сюда. Сними сапоги, погрейся. Места хватит нам обоим. Мне бо-язно, Илька. Все кажется, что ты уйдешь. Ты не уйдешь, а?

-Куда же я уйду от тебя, Варька ты Варька!..

Он быстро скинул сапоги. Нащупав свободное место, осторожно прилег.

Молчали. Прыгали по потолку тускло-оранжевые блики, ныла пурга за стеной, дышало жаром напрягшееся рядом Варькино тело. Илья лежал, окаменело вытянувшись в струнку, и скорее согласился бы умереть, чем пошевелиться.

Не услышал – почувствовал:

-Ты что, плачешь, Варь?

-Кажется. Ну, вот, а платок остался в пальто…

-Я принесу, - дернулся, было, Илья.

-Не надо…

Горячие пальцы нащупали его руку, судорожно стиснули и потянули на себя.

-Послушай, как стучит мое сердце, - под рукой Ильи, в теплой глубине, за едва ощутимыми ребрышками, внятно и ритмично билась Варькина жизнь, а сверху руки касалась нежная, волнующая тяжесть ее груди.

– Слышишь?

-Да. И у меня вот-вот сердце выпрыгнет…

-Как хорошо!.. Поцелуй меня, Илинька, еще, как первый раз…

Голос ее шелестел в темноте, будто ветер нес поземку по мерзлому снегу. От этого голоса веяло родным теплом и детством. Так шептала ему мать когда-то перед сном: «спи, сынок. Я с тобой, мой Илинька».

Закружилась в голове огненная метель. Смешались на губах прохлада Варькиных слез и жар ее губ. Утонула, растворилась, сгорела до тла в этом жару пленившая их метель, и эта избушка, и лес вокруг, и далекая заснеженная Чудиновка.

«Куда летели наши души? О чем кричали? Куда звали из-за облачной выси?»

Давно отзвенела, отплакала недолгая песня, но тянется паутинной, тонкой нитью, не замирает та мелодия.




© Евгений Грязин, 2010
Свидетельство о публикации: № 7201-131779/20091228


Мысли

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 11:06 + в цитатник
На эту тему много сказано и можно говорить еще сколько угодно. Вечная тема. А можно коротко.

Талант распознается в раннем детстве. Он приходит к маленькому человеку с восхищением чем-то, например красивой картинкой в книжке, за тем появляется желание сделать так же. Маленький человек пробует свои силы и... Здесь первый камень! Труд! талант любой величины всегда великий труд. Если восхищение миром становится непреодолимым, а желание сделать его еще лучше перерастает в страсть - ты состоялся, как творец. Труд становится не в тягость, а в радость и слава неизбежна. Все, ты выпал из толпы, стал личностью. Толпа сама, восхищенная тобой, поднимет тебя на щите. Она (толпа) будет делать свою каждодневную рутинную работу для тебя, жить на уровне прокорма и показывать пальцем своим детям: "вот как надо жить, учись, сынок..."
Народ, чернь, толпа, биомасса, подлое происхождение... Все это определения подавляющей массы людей в конкретном социуме. По разным причинам большинство из талантливых людей не смогли пойти порог от уровня восхищения миром до уровня изменения мира свои участием. У одних, в определенной группе социума, ментальность не превышала средний уровень, а первые ростки таланта подавлялись на корню. У других, не позволяли социальные условия. Иные заблуждались в поисках себя, другие выбирали жизнь, как есть, не утруждаясь тяжелой душевной работой.

Но так или иначе, все это творческий отбор жизни: "на верх" допускаются лишь те, кто готов служить своему таланту, презрев физическую и душевную лень, кто свою жизнь собственноручно вкладывает в руки судьбы до последнего вздоха. Артист умирает на сцене, художник - у холста, врач в - палате собственной больницы, летчик - в небе...

Поверьте, мир справедлив. В каждый момент своей жизни, - мы то, что мы есть. Если мы счастливы - это наша заслуга. Несчастны - наша вина. И не стоит уповать на Бога. Он не участвует в планах и делах людей. Он дал им свободу выбора и этот выбор решает все!

Дневник Whate_Fox

Среда, 16 Февраля 2011 г. 23:38 + в цитатник
«Кто знает, как лучше для человека в дни пустой его жизни, скользящей, как тень? Кто поведает человеку, что будет после него под солнцем?»

 (200x266, 54Kb)



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Whate_Fox
Страницы: 6 5 4 3 2 [1] Календарь