-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в watcher75

 -Подписка по e-mail

 

STRANGER





motus vita est


Силачи Руси приедут в Грозный

Вторник, 30 Сентября 2014 г. 17:53 + в цитатник

http://chechnyatoday.com/content/view/280991

Фото Зубайра БайраковаФото Зубайра Байракова

2-3 октября на стадионе « Ахмат-Арена» состоится Чемпионат России по силовому экстриму «Грозный-2014. Перезагрузка». Организаторами выступают Региональный общественный фонд им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и Лига Силачей России.

Пресс-конференция на эту тему состоялась  накануне в Грозном, где присутствовали представители региональных СМИ. На вопросы журналистов по организации мероприятия отвечали Глава администрации Шалинского муниципального района Турпал-Али Ибрагимов, президент Федерации Уралстронг - силачи Руси Дмитрий Кононец  и координатор Федерации Уралстронг - силачи Руси Евгения Игнатова.

По словам Дмитрия Кононец в турнире сразятся 12 сильнейших атлетов страны из Москвы, Челябинска и Архангельска, также заявлен один участник из Армении.

 - Состязание обещает быть очень зрелищным. В течение 2 дней будут кипеть нешуточные спортивные страсти. В программе заявлены как классические для этого вида упражнения - ось апполона, кантовка покрышки, так и оригинальные - спортлото. Это упражнение станет неожиданностью даже для самих участников,-  рассказал Д. Кононец.



По словам Турпал-Али Ибрагимов в турнире будет участвовать и спортсмен из Чеченской Республики Сурхо Тункаев, который впервые на таких серьезных соревнованиях.

-  Мероприятие планирует собрать вместе большое количество участников с разных регионов - самых ловких, сильных и выносливых. Я знаю у нас в республике не мало ребят, которые занимаются силовыми видами спорта, поэтому приглашаю всех прийти и поддержать нашего спортсмена,- отметил Т-А.Ибрагимов.

Кроме того, будет и культурная программа, в которой  заявлен силовой жонглер из Санкт-Петербурга Игорь Попов, стронгмен, завязывающий железные банты и обладающий нечеловеческими возможностями в силовом спорте.

Зубайр Байраков


Метки:  

В Грозный прибыл Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка П. Астахов

Вторник, 30 Сентября 2014 г. 17:34 + в цитатник

В Грозный с рабочим визитом прибыл Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

В столичном аэропорту гостя встречали заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Абдула Магомадов, министр труда, занятости и социального развития ЧР Мохмад Ахмадов, Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Султанбек Кадиев и другие официальные лица.

В рамках рабочей поездки П. Астахов планирует посетить Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И.С. Тарамова и Республиканскую школу-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также запланирована рабочая встреча П. Астахова с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым.

Отметим, это не первый визит П. Астахова в ЧР.

В прошлом году он принимал участие во Всероссийской конференции «Крепкая семья – основа России», которая проходила в Грозном с 12  по 13  сентября.

http://chechnyatoday.com/content/view/280990


Метки:  

Депутат ГД от Чечни: В балаклавах чеченцы не воюют!

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 09:39 + в цитатник

http://chechnyatoday.com/content/view/280858

Как сообщает сайт пресс-центра Правительства и Верховного Совета ДНР, преступники совершают свои незаконные действия в основном в Киевском районе города, на территории близ донецкого аэропорта.

Представляясь "ополченцами", бандиты забирают у мирных жителей автомобили, вскрывают и грабят гаражи, вламываются и выносят ценные вещи из домов, которые находятся на данный момент без хозяев. При этом, свои лица преступники скрывают масками и балаклавами. Группировка насчитывает до 10 человек, передвигаются они на трех автомобилях, предположительно, минивэнах и минифургонах.

Несмотря на название батальона – «Чечен» - в то, что в нем орудуют выходцы из Чечни,депутат Госдумы от Чеченской  Республики, член комитета ГД по международным делам Шамсаил Саралиев не верит.

«Я с полной уверенностью могу заявить, что это - полная провокация с целью дестабилизировать обстановку, - заявил НСН Шамсаил Саралиев. – Чеченцы вообще в балаклавах и масках не воюют! Здесь имеет место очередная попытка очернить наших людей и показать общественности и всему миру, что чеченцы, якобы, ведут себя таким недостойным образом. Нет в Донецке бандитских чеченских формирований! Просто кто-то в очередной раз хочет повернуть общественное мнение в ненужную сторону или в своих интересах».

Глава социально-экономического штаба Народного фронта Новороссии Денис Пушилин также не исключил, что «батальон "Чечен"» - это провокация.

«Учитывая, что батальон, занимающийся грабежом, работает в масках, то непонятно, кто это на самом деле, - сказал НСН Денис Пушилин. - Это может быть очередная имитация, особенно учитывая, что орудует банда в Киевском районе, возле Донецкого аэропорта, который находится под контролем украинских силовиков».

При этом Пушилин пообещал, что мародерам в Новороссии пощады не будет.

«Мы намерены бороться с проявлением мародерства очень жёстко и очень сурово наказывать тех, кто будет проявлять себя таким образом. Учитывая, что сейчас всё действует по закону военного времени, то наказание может быть вплоть до расстрела на месте. Потому что мародерство - это не то, ради чего мы делали революцию и не то, к чему мы стремились и продолжаем стремиться», - заявил НСН Денис Пушилин.


Метки:  

Чечен-аул: История. События. Люди

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 09:43 + в цитатник

 95 летию Чечен-аульского сражения в годы гражданской войны (22-23 сентября 1919 года)

Села, как люди, имеют свои имена, место постоянного рождения и свою многообразную, неповторимую историю, которая уходит порою в глубь многих веков. Вайнахи, как и все народы, в процессе своего выживания селились в тех удобных для жизни местах, где можно было должным образом вести хозяйственную жизнь, заниматься земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством — в большинстве своем по берегам озер, больших и малых рек. Так, примерно в 1640 году на правом берегу полноводной реки Аргун возникает небольшой хутор Чечана, впоследствии ставший большим аулом — древнейшее село, основанное горцами, вернувшимися на Чеченскую равнину после падения золотоордынского ханства и ухода татаро-монгольских кочевников. С полной исторической достоверностью определено, что это самое первое и древнее село, расположенное на чеченской равнине между реками Сунжа и Аргун. С тех далеких времен в знак его значимости и достоинства, всеобщей любви и признательности чеченцы называют его традиционно «Нана-Чечана», «Нана-Юрт». Именно ему, по независящим от него обстоятельствам, пришлось сыграть основополагающую роль в политической жизни чеченского общества. На горе Джеми-барз (Джеми-Курган) решались самые важные проблемы, и в первую очередь — войны и мира, здесь подписывались соответствующие договорные обязательства. Именно здесь думали, надеялись и боролись за народное счастье легендарные Мади Жаммирза, Сани Жансика, Тайми Бийболат, Мади Альбика.

Здесь все издревле дышит историей: полукрепостные кручи стен горы Суьйра-Корт, где расположено священное место Джеми-барз, единственная металлоплавильная печь, различные образцы материальной культуры 5-го века нашей эры, гончарные изделия и печи по обжигу кирпича, рыночные площадки, языческий треугольник, скифские курганы, руины двух сигнальных крепостей Лаха-Г1алин-корта и Лакха-Г1алин-корта, древние кладбища внутри села, недалеко «Алхаш-Басе», «Шовдан-Къулли», историческое место разгрома Каплан-Герея, могила генерала Орцу Чермоева, похороненного довольно известным чеченским богословом Сулбаном Дабаевым в 1895 году.

Постепенно в хуторе стали селиться представители разных чеченских тейпов: цонтарой, гуной, гордалой, битрой, акки, ялхой, харачой, аларой, айткаллой, чермой, шоной. Первопоселенцы строили нехитрые избы, покрывая крыши местным камышом (шачч). А в военное лихолетье, заметив врага, убегали в гущу густого камыша, заманив за собой врага, поджигали его.

Чечен-аульское владение и общество Чечана-мохк занимало исключительно выгодное и стратегическое положение, находясь в центре Чеченской равнины с ее исключительными условиями для занятия экстенсивным земледелием, животноводством и садоводством, а также между двух гор – Черной и Суьйра-Корт – и прикрываемое Ханкальским и Аргунским ущельями с естественным выходом на территорию Грузии и Дагестана. Жителями же левого берега Аргун по всему периметру Ханкальской горы до Аргунского ущелья являлись чечанхой, так как они проживали на земле, которая являлась собственностью Чечен-Аула. Но время неумолимо шло, а вместе с ним росло и население, на территории Чечана-мохк стали появляться новые хутора, а затем села: Хаджи-аул, Суьйра-Корт, Янги-юрт, Шахгери, Атаг1а, Йоккха Атаг1а.

Не всякая семья решалась спуститься на равнину в хутор Чечана. Отважились те, кто мог и готов был дать решительный отпор конным отрядам кабардинских, черкесских, калмыцких феодалов, которые нападали на мирных жителей, сжигали дома, уничтожали посевы. Видимо, не случайно, что и ныне в ауле традиционно существует специфический колорит сельской жизни, который проявляется и в традициях, и в обычаях. Здесь же у подножья горки Алхош-Баси проживала фамильная меландароевская, а впоследствии очеченившаяся семья Алихана Турлова. Чеченское общество того времени с нежеланием принимало управление чеченских феодалов, так как кровнородственные связи и обычаи затрудняли принимать и снимать их с Олимпа власти. Проще обстояло дело с пришлыми феодалами-князьями: по мере необходимости их приглашали управлять чеченскими владениями, а если начинались с их стороны притеснения, то их либо прогоняли, или физически устраняли. В частности, это произошло с Турловыми и Казбулатовыми в Чечен-Ауле, Довлетгереем Черкасским в с. Герменчук.

Российская администрация поддерживала своих ставленников, которые в определенной мере сдерживали воинственный дух и буйный нрав чеченцев. Чеченаульцы были свободными и независимыми от воли и произвола князей. Стороны часто дополняли друг друга в местных военных конфликтах. В мирное время занимались обустройством родного села, организовывали коллективную работу «белхи». Совет старейшин организовывал и направлял всю многообразную жизнь села. Правда, жители села были обязаны платить ясак – налог за пользование землей.

Уже во второй половине 18 века Мехк-кхел и диван священнослужителей на зиярате Джеми-барз являлись практически тем надстроенным аппаратом, решения которого неукоснительно соблюдались. Чечана в 17-18 веке, исходя из существующих реалий, получает общественный статус политической и экономической столицы всей плоскостной Чечни, как мать, которая собрала вокруг себя всю семью – Нана-Чечана.

Царская администрация, которая располагалась на реке Терек, до поры до времени была удовлетворена сложившейся в регионе обстановкой. Не случайно, что территория Чечен-Аула, будучи своеобразным перекрестком с Запада на Восток, невольно стала ареной острого противоборства различных военно-политических систем: Золотой Орды и шахского Ирана, Османской Турции и Крымского ханства, царской России и Арабского халифата. Отдаваясь гулким эхом, здесь проносились орды завоевателей, сея смерть, развалины и пепелища. Но каждый раз его жители возвращались на прежнее место и возрождали свое родное село. ХVII век – особая веха в истории и жизни Чеченского общества вообще и, в частности, Чечен-Аула. В долгой, изнурительной битве за Кавказ Османская Турция и шахский Иран терроризируют население нашего края. Не случайно, что в указанный период горское общество консолидируется не только против местных феодалов, но и внешних врагов. Здесь, как правило, проявлялась небывалая боевая мощь и братская солидарность плоскостных сел.

А вот что говорит о Чечен-Ауле известный кавказовед А.П. Берже: «Слово «чеченцы» произошло от аула «Большой Чечен», находящегося на берегу реки Аргуна у подошвы «Сюйра-Корта» – одной из двух гор, возвышающихся на плоскости Большой Чечен и образующих между крепостями Грозная и Воздвиженская так называемое Ханкальское ущелье. В настоящее время существуют только следы Большого аула, тогда как имя его так укоренилось и усвоилось, что не только сделалось общепринятым у русских для обозначения всего народа, но даже весьма часто употребляется самими чеченцами. Слова «мичиги» и «нахче» принято на Кавказе только кумыками, кабардинцами и чеченцами, в России же и в Западной Европе известно одно общее имя – чеченцы».

Любое значимое историческое событие немыслимо без единства времени, места и обстоятельства, собственно это и есть научный историзм. Владения чеченского общества, раньше других оказавшись по соседству с более плодородными землями русских, кабардинцев, кумыков, естественно, перенимали более передовые технологии ведения различных видов хозяйств, в частности, экстенсивного земледелия. Первый историк-этнограф из чеченцев, коренной житель с. Ног1а-Мирзи-юрт, бывший ротмистр царской службы Умалат Лаудаев пишет: «Сообразуясь с условиями своей земли обзавелись лучшим хозяйством, развели рогатый скот, лошадей, овец и пчел, устроили прекрасные сады. Они сеяли преимущественно пшеницу, просо и ячмень. Все это непосредственно увязывалось с бытом села. Чечен-аул преимущественно перед прочими был обширен, лучше обустроен, имел лавки, на порогах которых виднелись армяне, евреи, кумыки. Параллельно жители чеченского общества стали понемногу претендовать на обильные, богатые пастбища жителей Притеречья. Видимо, все это вместе взятое привело к быстрому развитию данного региона. Не исключено, что здесь в определенной степени зарождался генофонд, выстраивались в целостную систему родоплеменные отношения, политические и экономические связи и последнее, благодаря целенаправленному и грамотному ведению экстенсивного земледелия и природно-сырьевому ландшафту чеченской равнины, привело в конечном случае к образованию зернового рынка и товарного хлеба».

1735 год… Крымский хан Каплан-Гирей с огромным войском продвигался в Иран. Шел спокойно и уверенно к Аргунской переправе Чечен-Аула, рассредоточившись по склонам Суьйра-Корт и ущелья Хан-Кала. Зная о наступлении незваного гостя, на братский зов стали стекаться жители окрестных горных и плоскостных сел: Атаги, Алды, Гойты, Герменчук и многих других. Собрались тысячи ополченцев, которые организовали круговую оборону из сваленных толстых стволов деревьев. Построили своеобразную деревянную крепость Ханни-Г1ала. Часть пехоты и конницы отправили в густой низкий камыш. Каплан-Гирей уверенно обрушил все свои силы на деревянную крепость. Завязалась острая рукопашная схватка – ни одна из сторон не хотела уступить другой. В самый разгар сражения внезапно в тыл противника ударила вся пехота и конница из засады. Началось избиение противника. Через несколько часов обреченный противник стал медленно отступать, а затем перешел в бегство. На склонах Ханкальского ущелья, у ручья Шовдан-Къулли остались лежать примерно десять тысяч трупов. Южный поход крымского хана потерпел полный провал. Объективно подобная героическая борьба народов Северного Кавказа против режима восточной деспотии положительно влияла на судьбы народов царской России, так как вела к ослаблению натиска незваных гостей на южных рубежах Российской империи. По сегодняшний день это место разгрома Каплан-Гирея носит название «Ханна йина к1ело».

Во второй половине ХVIII века военно-политическая обстановка в Чечне обостряется: местные феодалы и царское правительство, недовольное нарастающей борьбой чеченского общества за свободу и социальную справедливость, а также исламизацию, начинают карательные экспедиции на равнинную Чечню. Теряя свое былое внимание, пришлые феодалы-князья: Алихан Алибеков, Арсланбек Айдемиров, Магомед Турлов, Муса Расламбеков, Айдемир Бартыханов, обеспечивавшие «спокойствие и порядок» в крупнейших селах во взаимоотношениях с Россией, один за другим удалялись к русской военной линии по одной единственной причине – обострением антифеодальной и антиколониальной борьбы. Характерно и то, что царские власти, зная шаткость положения своих «верноподданных» князей, перестали брать с них в знак заручительства аманатов. Карательные отряды жгли мирные аулы, угоняли скот и убивали жителей. В ответ почти во всех селах происходили стихийные выступления народных масс и нередко духовенства против своеволия, беспредела и насилия власть имущих.

1785 год. Алды и Чечен-Аул становятся эпицентром широкого национально-освободительного движения под руководством коренного жителя из села Алды – Ушурмы (шейх Мансур). Этой необыкновенной, незаурядной исторической личности было суждено поднять народные массы за свободу и будущность народа. Мансур понимал: чтобы поднять и направить классовую борьбу в единое русло с общенациональными интересами, нужна новая исламская идеология в виде газавата – священной войны. В 1785-86 годах, организовывая и сплачивая свое войско, Мансур со своими отрядами дважды побывал в Чечен-Ауле, а также в других плоскостных селах. Представители почти всех плоскостных сел на горе Джеми-Барз поддержали и единодушно одобрили его кандидатуру как первого имама Чечни.

Закончилась победоносно Отечественная война 1812 года против наполеоновской Франции благодаря массовому героизму народов России, в том числе и многочисленных представителей северо-кавказских народностей. Однако они, которые вполне заслуженно ждали мира и освобождения от вековечной крепостнической зависимости, были ввергнуты в очередную кровавую авантюру – к системному, планомерному завоеванию северо-восточного Кавказа. Для осуществления столь широкой стратегической задачи войска, которые противостояли Турции и Ирану, были брошены против горцев, которые не желали покориться царскому самодержавию.

С 1816 по 1826 гг. главнокомандующим Кавказским корпусом назначается боевой генерал, герой отечественной войны 1812 года А.П. Ермолов. Проведя жесткую линию «барабанного просвещения», от своих подчиненных он требовал следующее: «Почаще тревожить чеченцев как в Хан-Кале, так и на стороне Аргуна… Захватывать у людей скот, лошадей, сжигать хлеб, сено, одним словом, наносить им сколь возможно вреда». Царские войска без сожаления сжигали и уничтожали аулы, убивали жителей и медленно, чувствуя свой огромный перевес в людских ресурсах и боевой технике, отвоевывали у чеченцев их родные земли, стремясь добиться от них абсолютного подчинения. Великий русский поэт А.С. Пушкин писал: «Черкесы нас ненавидят… Мы вытеснили их из привольных пастбищ: аулы их разрознены, целые племена уничтожены».

Несмотря на временные успехи царских войск, война из года в год приобретала ожесточенный характер. Позади восстания в Большой Чечне, Герзель-Аульская бойня, сожжение Дади-Юрта, Чечен-Аула, Алды, Атаги, оформление мюридизма как религиозно-политического движения. В 1840 году в Чечен-Ауле, на горе Джеми-Корт собирается экстренный чрезвычайный съезд чеченского народа. На нем впервые было провозглашено теократическое государство горцев – имамат. Главой этого религиозно-политического образования был провозглашен Шамиль, который с 1839 года скрывался в горах Чечни после провала мюридистского движения в горном Дагестане. Съезд сыграл решающее значение во всем последующем процессе национально-освободительного движения горцев Кавказа против царского режима (1840-1859).

Вот что пишет об этом официальный идеолог и историограф Кавказской войны Р. А. Фадеев: «Несмотря на то, что войска Кавказского корпуса постоянно усиливались еще с 1831 года, увеличением числа батальонов в полках и формированием 47-ми линейных батальонов, весной 1844 года пришлось двинуть на Кавказ дополнительно еще массу в 40 тысяч штыков. В том году наши войска действовали против горцев уже не отрядами, а целыми корпусами. И как ни странно, нравственный перевес оставался на стороне горцев. Русские войска хорошо знали о своем численном превосходстве, но начальники боялись решиться на что-либо, постоянно ожидая от мюридов какого-нибудь необыкновенного и сокрушительного маневра».

В июле-августе 1914 года заполыхала грабительская, захватническая первая мировая война. Россия, будучи верной своим союзническим обязательствам, выступила на стороне Антанты против милитаристской Германии. Для успешного ведения боевых действий и укрепления боеспособности российской армии были мобилизованы регулярные и иррегулярные боевые части из народов северного Кавказа. Царское правительство прекрасно понимало, что природно-психологические качества кавказцев – боевой дух, стойкость, мужество и совершенное владение как огнестрельным, так и холодным оружием – являются самым серьезным подспорьем в данный момент. В сравнительно короткий период была сформирована так называемая «Дикая дивизия», которая состояла из кавалерийских полков северо-кавказских горцев, которые использовались в большинстве своем в крайних, экстремальных условиях. Составной частью дивизии являлись Чеченский и Ингушский кавалерийские полки. Основное командование четвертым кавкорпусом было возложено на генерала из Старых Атагов Эрисхана Алиева – человека высокой воинской чести, мужества и достоинства.

После серии неудач царской армии в Восточной Пруссии в 1914-1915 годах, в разгар боев под Верденом, в который уже раз союзное командование Антанты, в частности, французское правительство попросило Россию начать очередное наступление. Российская армия, под командованием генерала Брусилова, заручившись мощной артиллерийской поддержкой, перешла в общее наступление. Первой бросили в бой «Дикую дивизию» – Ингушский и Чеченский кавалерийские полки. В составе чеченского полка находились и выходцы из Чечен-Аула: Бойса Ахмедов, Магомед Байсаров, Эсмирза Арсамерзуев и Мухадди Сулбанов. Лавиной сметая все и вся на своем пути, бесстрашные воины-кавалеристы обрушились на врага.

В историческом архиве Санкт-Петербурга сохранилась телеграмма русского царя Николая II от 25 августа 1916 года следующего содержания: «Как горная лавина обрушился Ингушский полк на германскую дивизию. Он незамедлительно был поддержан Чеченским «смертоносным» полком. В истории русского Отечества, в том числе и нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей врага, вооруженного тяжелой артиллерией: убитых – 4,5 тысячи, взятых в плен – 3,5 тысячи, раненных – 2,5 тысячи. Менее чем за два часа перестала существовать отборная «Железная дивизия», с которой боялись соприкасаться лучшие воинские части союзников, в том числе и русская армия. Передайте от имени царского двора и от имени русской армии братский привет отцам, матерям, сестрам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положившим своим бессмертным подвигом начало конца германским ордам. Никогда не забудет этого подвига Россия! Честь им и хвала. С братским приветом, Николай II».

1917 год… Россия после октябрьских событий в центре братоубийственной гражданской войны и иностранной интервенции. Летом и осенью 1919 г. главнокомандующий добровольческой армии Юга России А. И. Деникин разворачивает генеральное наступление на Тулу и Москву, не подозревая, что здесь, в тылу начнется партизанское движение. Дело в том, что жители окрестных сел принимали к себе раненных бойцов – красноармейцев в основном из отряда Ф.М. Гикало. Жители сел делились с ними всем, что имели: кормили и лечили раненных и больных. Очень часто вступали в вооруженные противоборство с белоказачьими отрядами, которые требовали незамедлительной выдачи раненных бойцов. Не остался в стороне и Чечен-Аул. Более того, он выступил в авангарде этого движения. В селе за короткое время был создан красноармейский полк под руководством Межида Казаева. 20 сентября 1919 г. небольшой казачий разъезд, подошедший для разведывательных целей, был задержан упомянутым полком и доставлен в Чечен-Аул, а затем переправлен в с. Ведено. В аул зачистили делегации начальника штаба Деникина – генерала Дроценко, которые поставили жесткий ультиматум – выдать красноармейцев, арестованный сельчанами казачий разъезд, выкинуть белый флаг лояльности. Последовал категоричный отказ. Жители поняли, что после этих угроз последуют военные действия со стороны белогвардейцев. Жители спешно стали готовиться к обороне: вооружаться, рыть окопы, организовывать регулярные патрулирования, детей и женщин переправлять в соседние села – Белгатой, Мескер-Юрт, Шали. 23 сентября 1919 г. пехота и кавалерия деникинцев при поддержке артиллерии бросились на Чечен-Аул. Но надо отдать должное – защитники села умело организовали оборону: в центре залегли самые умелые стрелки, по флангам – пехота имама Узум-хаджи, а также отряды красноармейцев Гикало и Красноплахтина. Конницу держали в стороне. Завязался тяжелый кровопролитный бой. Вновь и вновь, несмотря на большие потери, белогвардейцы атаковали, но защитники стояли насмерть, переходя от обороны к рукопашным схваткам.

Небезынтересно отметить, что в рядах белогвардейцев в принудительном порядке, в качестве лазаретного врача находился известнейший русский и советский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Как участник этого боя, вот что он пишет: «Чеченцы шпарят из аула, бьются отчаянно за каждую пядь земли, но ничего не выйдет, возьмут аул и сожгут, где же им с двумя паршивыми трехдюймовками устоять против трех батарей кубанской пехоты. С гортанными криками понесся их лихой (чеченский) полк выжженными и вытоптанными кукурузными пространствами, ударил с фланга терских казачков, что те чуть теку не дали. Ко мне в лазарет без конца несут раненых и умирающих».

Ночью бой с обеих сторон постепенно прекратился. Обе стороны занялись ранеными и убитыми. Белогвардейцы, имеющие большой военный опыт и военно-техническое преимущество, ночью перетянули тяжелую артиллерию на горную высоту Алхан-Корт, вызвали из резерва свежие подразделения пехоты и конницы. 24 сентября на рассвете началось общее наступление деникинцев на Чечен-Аул. Завязалось неравное кровопролитное сражение, сразу дала знать о себе тяжелая артиллерия противника, которая с горной высоты поливала картечью ополченцев села. Но даже в данной обстановке защитники, окрыленные верой в защиту родной семьи, родного очага, бились с яростью обреченных. Но в самый разгар сражения религиозное воинство Узум-хаджи покинуло линию обороны, оголив левый фланг. В этот проем и устремилась конница противника, и в такой решающий миг им на встречу кинулась конница молодежи Чечен-Аула, дав клятву умереть, но не отступить. Станковые пулеметы противника, установленные на их тачанках, косили чеченаульских конников. Все попытки удержать село были тщетны. Поздно вечером село запылало с нескольких сторон, объятое алым пламенем. Потери для села были велики: 70 ополченцев были убиты и много раненых. Противник тоже понес ощутимые потери: 4 сотни убитых и около двух сотен раненых.

Незабываемой славой покрыли себя за честь и независимость родины Ахмед Байсуркаев, Межа Исраилов, Кудуз Хаширов, Дуда Сатуев, Ахмад Дабаев, Хатат Баймурзаев, Истмул Мачиев. Партизанское движение, развернувшееся в тылу деникинцев, в конечном счете сорвало наступление врага в центральные районы России. О чем впоследствии писал сам А. И. Деникин в «Очерках Великой смуты».

После окончания гражданской войны страна приступила к восстановлению и развитию сельского хозяйства и промышленности. Курс страны на коллективизацию сельского хозяйства нашел особый отклик в нашем крае, так как природно-климатические условия и трудовой энтузиазм народа являлись надежным подспорьем для быстрого подъема и развития экономики республики. В 30-х годах на территории нашего села было организовано три колхоза: «Карла Маркса», «Владимира Ильича Ленина», «Асланбека Шерипова». Колхозники и колхозницы своим ударным трудом выращивали такие сельскохозяйственные культуры, как кукуруза, пшеница, лен, овес, ячмень. Трудовой порыв сельчан был настолько велик, что иной раз работали не только днем, но ночью. Звенья и бригады соревновались меж собой и добивались высоких производственных результатов.

В этот период приобрело особую значимость развитие духовной жизни, в частности, образования. Сельчане истосковались по письму и грамоте, жадно тянулись к истории и литературе. Местные педагоги в системе всеобщей ликвидации безграмотности в холодных и промерзлых помещениях, не жалея своего здоровья и материального положения, сделали все возможное, чтобы их подопечные овладели азами знаний. Доброй незабываемой памятью покрыли себя первые педагоги: Усам Хасиев, Ахья Яхъяев, Гиху Арсамерзоев, Бауди Магомаев и Ваха Масаев.

В 1934 г. в Москве проходил Всесоюзный съезд колхозников нашей страны. Язу Казаева, Аминат Букалова и Эсмирза Арсамирзоева стали делегатами этого форума. За достигнутые показатели были лично М. Калининым премированы ценными подарками и денежными вознаграждениями. Но сельчане трудились не только в сельском хозяйстве, но и в нефтедобывающей промышленности республики. Около трехсот нефтяников из Чечен-Аула ежедневно добывали «черное золото» в «Октябрьнефти» и на Старых промыслах, тем самым пополняя ядро промышленного пролетариата республики. Нельзя не отметить ударный труд Бисолта Дамбаева, Лакаша Ихаева, Джамли Исмаилова, Бауди Джанаралиева и многих других.

В 1941-1945 годы. 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» – под этим боевым лозунгом вся наша огромная страна встала на защиту святая святых – Родины. Эта печальная весть пришла в село с первыми залпами войны. Для каждого чеченаульца, как и для всех жителей многонациональной нашей страны, явилось личным оскорблением подлость фашистской Германии. Поэтому многие сельчане, не дожидаясь призыва, в спешном порядке ушли на фронт: Ваха Алиев, Лени Визашев, Шарани Ахмадов, Салман и Салавди Джамалхановы, Шарпудди Дукаев, Салавди и Нажмуддин Чимаевы, Абу Демильханов, Иду Умхаев, Сайд-Хусейн Ждамбеков, Кюри Асуханов, Адам Сулиманов, Хамзат Алиев, Саид и Дауд Сапарбиевы, Джунид Садаев, Якуб Шахгериев, Хизир Гудиев, Алавди Бироев, Абу Асхабов, Шепа Идрисов, Мухади Магомадов, Усам Усманов, Магомед-Хусейн Джамуханов, Мусапи Юсупов, Лакаш Ихаев, Абу Вацаев, Бауди Джанаралиев, Мингабиев и многие другие. На различных фронтах от Баренцево до Черного морей, проявляя личный героизм и мужество, дрались они, защищая священные рубежи нашего Отечества. Закончилась долгая, изнурительная война, но не все вернулись к своему родному очагу, как и в любой войне, наверное, в бескрайних городах и весях России покоятся их останки, как и многих миллионов советских людей. На северо-западной части села, на высоком кургане скифской эпохи высится памятная мраморная стела павшим сельчанам, отдавшим самое дорогое на этом свете – жизнь. Сегодняшнее поколение знает и чтит их ратные подвиги, гордятся теми, кто пал на поле брани и вернулся живым под счастливой звездой.

Вторая половина 60-х годов: «Хрущевская оттепель», реабилитация целого народа и радостное возвращение на родину из средней Азии и Казахстана после долгих лет жестокого лихолетья, голода , холода, национального унижения, политического и социального бесправия. Переименованный в годы выселения в село Калининское Чечен-Аул стал, как и прежде, называться своим исконно историческим названием и первыми председателями сельского Совета стали вчерашние фронтовики: Хасан Закаев – личный адъютант Семена Михаиловича Буденного, Салман Джамалханов – летчик-штурман Ленинградского и Волховского фронтов. На совхозных и колхозных полях закипела новая жизнь с новым пополнением тружеников: Алаш Хасиев, Дики Усманов, Адам Алисултанов, Тапа Дубаев, Султан Кунтаев, Шамсуддин Алиев, Саламу Цицаев, Саид-Ахмед Алиев, Бадрудди Умаров, Саид Мазаев, Жамли Исмаилов, Хизир Юсаев, Рамзан Якубов, Шарани Пашаев, Ахмед Исраилов, Альви Хамзатханов, Беза Солтханов. Каждый на вверенном ему производственном участке проявлял трудовой энтузиазм, упорство и выдержку.

Много воды унес бурный Аргун и вместе с тем память многих поколений, их неповторимую жизнь. Но несмотря на тяжелые последствия войны, Чечен-Аул живет в бесперебойном ритме сегодняшнего дня. Радуют глаз две средние школы, новая больница, здание администрации, новые магазины, контора госхоза «Заря», строящийся спортивный комплекс международного уровня, детский сад, старинная мечеть, которая до отказа заполняется прихожанами и, самое главное – это новая мечеть при въезде в село, являющаяся неоценимым подарком нашего Главы республики, героя России Рамзана

Ахматовича Кадырова. И это далеко не полный перечень всего того, в чем аккумулируется жизнь сегодняшнего сельчанина. Растет новое поколение – будущее нашей вечно молодой Чеченской Республики.

С. Нанхаджиев,

почетный работник общего образования РСФСР, заслуженный учитель Чеченской Республики, преподаватель истории СОШ с. Садовое,

старший учитель, специалист высшей категории

http://vesti95.ru/news/%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0...-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8.html


Метки:  

Под Иловайском найдены документы крымских агентов хунты

Среда, 24 Сентября 2014 г. 12:05 + в цитатник
Под Иловайском найдены документы крымских агентов хунты

Компетентные источники в Новороссии сообщают о том, что в районе Иловайска в брошенном автомобиле в вещах одного из карателей был обнаружен диск, на котором было найдено несколько документов и фото, имеющих отношение к работе службы безопасности в Крыму.

Многие файлы этого архива запаролены, часть - испорчена, с ними предстоит поработать специалистам.

Как сообщает агентство Voenkor.info, из тех, что открылись, выясняются номера, фамилии, даты, интересующие соответствующие органы ДНР.

Под Иловайском найдены документы крымских агентов хунты

Под Иловайском найдены документы крымских агентов хунты

Под Иловайском найдены документы крымских агентов хунты

http://voenkor.info/v-ilovajske-nashli-danny-e-agentury-hunty-v-kry-mu/


Метки:  

Очередное открытие в Грозном

Среда, 24 Сентября 2014 г. 10:31 + в цитатник

http://chechnyatoday.com/content/view/280868

Фото Адама МежиеваФото Адама Межиева

В г. Грозный состоялось очередное открытие энергосберегающего жилого дома.

В открытии нового дома принимали участие: Председатель наблюдательного совета государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" - Сергей Степашин; Заместитель Председателя Правительства  ЧР - Абдула Магомадов; Министр жилищно-коммунального хозяйства ЧР - Асланбек Айдамиров; кадий г. Грозный - Адам Ильясов; сотрудники мэрии г. Грозный, а также местные жители.

В своём слове С. Степашин отметил, что Чеченская Республика - стабильный регион, который с каждым днём становится всё краше.



- Мне очень приятно присутствовать на столь значимом для всей республики событии. Я хорошо знаком с замечательной столицей Чеченской Республики. Мне приходилось бывать здесь много раз, во времена чеченских кампаний и в мирный для республики период. Уважаемый Глава Чеченской Республики - Рамзан Ахматович Кадыров сделал очень многое для того, что бы его народ жил в мире и согласии, подготовил, и по сей день готовит наиболее благоприятные условия для своего народа. Уверен, что с Рамзаном Ахматовичем республика достигнет ещё больших высот, - отметил Сергей Степашин.



Новый современный энергосберегающий многоквартирный дом рассчитан на 18 семей. Строительство дома было начато в конце 2013 г. Отметим, что в начале года уже состоялось открытие одного подобного жилого дома.

По мнению Асланбека Айдамирова, подобное открытие имеет огромное значения для всей республики, поскольку жители этих домов за коммунальные услуги платят в разы меньше, чем в обычных многоквартирных домах.



- Я имею честь присутствовать на этом мероприятии, видеть лица счастливых обладателей  квартир. Уверен, что это только начало, поскольку мы запланировали строительство аналогичных объектов. Это важно для экономической составляющей нашей республики. Хотелось бы поблагодарить всех строителей, которые принимали участие в строительстве этого объекта, - сказал А. Айдамиров.

После произнесения торжественных речей, высокопоставленные гости мероприятия торжественно отрезали красную ленту и провели небольшую экскурсию по квартирам жилого многоквартирного дома. Здесь же были вручены ключи счастливым обладателям квартир .

Адам Межиев


Метки:  

Чеченский вектор российского антитеррора

Среда, 24 Сентября 2014 г. 09:32 + в цитатник
Чеченский вектор российского антитеррора

      С резким обострением международной напряженности, нагнетанием военной истерии, противники России всеми силами пытаются использовать «кавказский фактор» для дестабилизации нашей страны. Роли руководства Чеченской Республики, ее ГлавыРамзана Кадырова, в противодействии планам Запада посвящена статья депутата Парламента Чеченской Республики, известного политолога и публициста Джамбулата Умарова.

Основной отличительной чертой стремительно развивающегося современного мира стала небывалая со времен Холодной войны напряженность. Разумеется, можно напомнить целый ряд инцидентов и конфликтов последнего десятилетия в различных уголках глобального пространства: Сирия, Палестина, Ирак, Иран, Афганистан, Тибет, Сомали, Северная Корея, Северная Африка, Чад, Судан и т.д. В какой-то мере с этим можно согласиться, и лишь в той части, где речь идет о главном разжигателе глобального пожара - США. Однако события, имевшие там место, все же относятся к числу локальных или региональных.

Что же мы имеем сегодня? К большому сожалению, после варварской войны, развязанной американцами и местными национал-олигархическими кругами на Юго-востоке Украины и во всей Новороссии, и последовавших в связи с этим санкций США и Европы (а также ответных мер России) лично я, в результате продолжительной аналитической работы вынужден подвести весьма тревожные итоги.

Чеченская Республика и Исламский мир

По сути, ставка на потенциал Чеченской Республики в реализации геостратегических интересов России была фактически сделана самим назначением Ахмата-Хаджи Кадырова. Очень скоро новый лидер Чечни проявил себя не только как мудрый политик, но и как талантливый дипломат. В течении рекордно короткого времени ему удалось в ходе важных переговоров и встреч кардинально изменить отношение ближневосточных стран к России и ее политике на Северном Кавказе. Высшей оценкой международной деятельности первого Президента Чеченской Республики стали слова Владимира Путина осенью 2005 года в Грозном, в стенах только что избранного Парламента: "Россия - самый надежный партнер Исламского мира и самый верный защитник его интересов..."

С тех пор прошло девять лет... Наши "партнеры" из северо-атлантического альянса, грубо нарушая все нормы международного права и элементарные принципы человечности, толкнули и без того непростой регион в огненно-кровавое месиво. Под видом установления "демократии" США и НАТО превратили мирные до их вмешательства суверенные государства (Тунис, Ливия, Египет, Йемен, Сирия, Ирак) в территории безнаказанного насилия и терроризма.

Тем не менее, оставаясь реалистами, мы должны были определиться в дальнейших приоритетах с учетом сложившейся ситуации. В одном из своих выступлений касательно расклада сил во всем Исламском мире, Президент России В.В.Путин сказал: "Мы намерены активно работать с новыми властями арабских стран, чтобы оперативно восстановить наши экономические позиции... Вижу реальные предпосылки, чтобы Россия в полной мере сохранила свои ведущие позиции на ближневосточной арене, где у нас всегда было много друзей".

С первого дня руководства Рамзана Кадырова, последовательного продолжателя дела своего отца, одним из основных направлений его деятельности стала бескомпромиссная борьба с различными проявлениями международного терроризма как в регионе, так и за его пределами.

Своеобразие новой эффективной методики состояло в комплексном подходе к искоренению этого зла. С одной стороны, был положен конец северо-кавказскому бандподполью, уничтожены или преданы суду наиболее одиозные главари, их приспешники и пособники. С другой - благодаря амнистии были возвращены к мирной жизни многие обманутые чеченцы, которые сегодня стали активными сторонниками власти.

Заслужив высокий авторитет во всем Исламском мире, россиянин Рамзан Кадыров стал хранителем священных реликвий Пророка Мухаммада (с.а.в.). Каждый мусульманин может увидеть их в одной из самых крупных мечетей мира в Грозном.

Активная внешнеполитическая позиция Чеченской Республики способствовала более широкому вовлечению Российской Федерации в деятельность таких влиятельных организаций, как Лига Арабских Государств, Организация Исламского Сотрудничества, Исламский Банк Реконструкции и Развития и т.д. Укрепилось влияние России на Ближнем Востоке и доверие к ней со стороны арабо-мусульманского сообщества.

Соответственно, возросла инвестиционная привлекательность России. Отмечу, что только во время своего последнего "аравийского" турне весной 2014 года Рамзан Кадыров привлек в экономику своей республики финансирование наиболее перспективных проектов (строительство отелей, торговых центров, курортов и других объектов инфраструктуры) на общую сумму в 128 миллиардов рублей! Уверен, что это только начало.

Кавказский узел

Кавказ в целом обладает исключительнои геостратегическои значимостью, являясь субрегионом Евразии, за влияние над которым исторически претендуют многие региональные (Иран, Турция) и внерегиональные державы (США и НАТО).

Нередко они рассматривают Северныи Кавказ как ключевои элемент дестабилизации социально-политическои ситуации в России, формируя в мировои информационнои повестке дня его образ как «внутреннего зарубежья». В настоящее время наблюдается активизация усилии по поддержке террористических организации не только со стороны западных государств и неправительственных организации, которые эксплуатируют идею национально-освободительного движения, выступающего против т.н. «россии ского имперского влияния», но и ряда азиатских, которые пытаются оказывать поддержку под конфессиональным прикрытием. Их цель – активизация террористическои деятельности, дестабилизация политическои ситуации в стране, минимизация стратегического потенциала РФ, снижение ее регионального присутствия.

Политика руководства Чеченской Республики направлена на переход от «ситуационного реагирования» к активнои, наступательной политике в сфере обеспечения национальнои и региональнои безопасности; с активизацией механизмов предвидения, отслеживания и пресечения схем и каналов враждебного влияния, в том числе и конфессионального характера...

Международные силы, заинтересованные в усилении сепаратистских тенденций в региональной жизни, давно известны. Ахмат-Хаджи Кадыров еще в 1997 году, выступая против ваххабитских эмиссаров, обосновал мысль о том, что происходящие в настоящее время социальные, религиозные, идеологические и этнические конфликты на Кавказе – это "вуаль", под которой скрываются геостратегические интересы США и их союзников.

В американских аналитических докладах и сообщениях западных СМИ террористов и их главареи называют «борцами за свободу» (freedom fighters) и «повстанцами» (rebels). Таким образом формируется представление о террористах как «повстанцах», что, в свою очередь, приводит их (как минимум) к двум интерпретациям происходящего. Первая, заключается в том, что террористическую деятельность на Северном Кавказе ведут не террористы более чем из 50 стран, получающие зарубежную помощь и обладающие связями с международными радикальными группировками, а «борцы за национальное самоопределение».

Вторая состоит в том, что террористы в регионе Кавказа не несут угрозы безопасности Соединенным Штатам, так как их цели вписываются исключительно в региональныи контекст россииского присутствия и российской политики на Кавказе.

Ряд авторитетных аналитических центров в США (“Stratfor”, Джеимстаунскии фонд и др.) напрямую говорят о том, что средства и методы борьбы с экстремизмом на Кавказе предоставляют Соединенным Штатам действенные рычаги давления на Россию – от критики этих методов как «нарушающих права человека» до ослабления позиции России в данном регионе.

Помимо США и НАТО, свою роль в регионе пытается играть Иран. В период президентского правления М. Ахмадинежада кавказскии вектор политики этои страны значительно активизировался. Иран пытается ограничить региональное влияние США, вместе с тем полагая, что Москва, обремененная внутренними и внешними проблемами, недостаточно сильна для того чтобы отстоять Каспии и Кавказ от внешнего влияния.

Тегеран подчеркивает идеологическое неприятие «северокавказского исламизма» за связи с салафитским течением, которое поддерживает Саудовская Аравия (историческии противник Ирана). Однако нельзя забывать о поддержке Ираном шиитских боевых организации («Хезболла» и т.д.), рассматривающих северокавказских террористов как союзников.

Вторым крупным региональным игроком является Турция, отношения России с которой вступили в новую фазу соперничества за транспортировку каспиискои нефти. Это обстоятельство определяет заинтересованность Анкары в сохранении напряженности на Северном Кавказе: турбулентное состояние региона выступает дополнительным аргументом в пользу строительства трубопровода Баку - Тбилиси - Джеихан в обход России.

Турецкие диаспоры и неправительственные организации выступали и выступают главными спонсорами экстремизма на Северном Кавказе. Так, турецкии фонд «Imkander» занимается сбором средств для террористическои деятельности «Кавказского Эмирата» через его информационныи рупор – веб-портал «Кавказ-центр». Примечательно, что его владельцами выступают американские компании «CloudFlareNet» и «Staminus Communications». А индивидуальныи домен саита записан на шведскую неправительственную организацию «Pro Caucasus».

Иными словами, каналы внешнего влияния – финансовые, информационные, социальные и идеологические – находятся в сложной международной взаимосвязанной системе. Многочисленные оффшорные фонды, из средств которых финансируется деятельность террористических групп на территории России, раскрутка экстремистских саитов (Qoqaz.net, Qoqaz.co.uk, Waaqiah.com – последний был создан в Лондоне), механизмы оказания экспертнои поддержки, обеспечение коммуникации – все это носит международный характер.

Но в отношениях со странами, оказывающими помощь экстремистам, есть и своеобразная «обратная связь». Северокавказских боевиков «Кавказского Эмирата» довольно часто уличали в террористической деятельности во многих регионах мира: как на Ближнем Востоке, так и в ряде европеиских государств (Бельгия, Дания, Швеция, Англия, США)...

Работа нашего государства по противодеиствию зарубежному влиянию на терроризм ведется по четырем основным направлениям – финансовому, идеологическому, социальному и информационному. Если для борьбы с социальнои составляющеи задеиствуются, в основном, собственные, национальные ресурсы (работа с представителями духовенства и религиозными объединениями, местными властями и молодежью), то для блокирования финансовои, информационнои и идеологическои угрозы необходимо тесное международное сотрудничество. А оно чаще всего саботируется западными странами в угоду своим внешнеполитическим амбициям.

Более того, многие инициативы террористов получают одобрительные отзывы как на Западе, так и в ряде стран Ближнего Востока. Сложность борьбы заключается в том, что подавляющее большинство информационнои пропаганды терроризма ведется в Интернете, а порталы контролируются частными лицами или фондами.

Необходима выработка единои, согласованнои и наступательнои стратегии противодеиствия террористическои деятельности внутри страны. В этом большую роль может сыграть положительный опыт борьбы с международным терроризмом, накопленный руководством Чеченской Республики.

Джамбулат УМАРОВ

Источник: nacontrol.ru


Метки:  

Достояние нации

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 10:23 + в цитатник

http://chechnyatoday.com/content/view/280820

      Чеченская женщина занимает особое место в обществе. Будь она матерью, сестрой, дочерью или  женой, она всегда готова к бескорыстной жертве ради своих близких людей. Наши женщины отстаивали свои семьи, а вместе с ними, свою нацию, от несправедливости и гнета. Они были и есть    тем светом и голосом нации, благодаря которому мы с гордостью можем превозносить их и гордиться их нескончаемым терпением и стремлением к миру и созиданию.

В 2009 году Указом Главы ЧР Рамзана Кадырова каждое третье воскресенье сентября отмечается "День чеченской женщины". Этот праздник - дань той неоспоримой роли, которую играет женщина в формировании общего национального фона и в его культуре.

В канун праздника хочется писать о женщинах, чья жизнь является живым примером эталона истинной чеченской женщины. Одной из таких является Зура Саралиева.

 - У меня была обычная судьба, даже не знаю, что и рассказывать, - говорит со свойственной чеченским женщинам скромностью Зура, но дальнейший ее рассказ о своей жизни говорит совсем об обратном.

Зура родилась в религиозной и очень уважаемой семье. Когда в 1944 году чечено -ингушский народ депортировали в Среднюю Азию и Казахстан, ей было шесть лет. Она была старшей в семье и на ней лежала основная ответственность за трех младших детей. Они, вместе со всеми, испытали все тяготы высылки. Родители как могли старались обеспечить детей едой, одеждой и крышей над головой, и с помощью Всевышнего, им это удавалось. По сравнению с многими другими семьями они жили неплохо.

Все изменилось в 1950 году, когда отца Зуры Абдул-Вахаба арестовали вместе с другими религиозными деятелями, осудили на 25 лет. Тяжелое бремя обрушилось на семью. Надо было как - то дальше жить. Мама Зуры Хьоьлимат была очень сильной женщиной, стойко справлялась с заботой о маленьких детях, будучи беременной. Вскоре родилась девочка. Выживали как могли, а основным источником питания была корова Жданка.

Однако, череда несчастий только начиналась. Через год после ареста отца, арестовали Хьоьлимат. Со слов Зуры, ее мама спилила пару молодых деревьев в близлежащем лесу для того, чтобы самой залатать крышу в сарае. За это ее оштрафовали, денег в семье не было, и представители органов решили конфисковать и без того скудное имущество. Хьоьлимат отказалась впустить в дом инспектора района, оказала сопротивление, - со старым топором в руках встала у порога своего дома, за это мать пятерых несовершеннолетних детей посадили в тюрьму на три года.

Вот так десятилетняя Зура осталась с четырьмя детьми, младшей из которых был всего годик, одна. Хотели распределить    детей по детским домам, но Зура, на инстинктивном уровне почувствовала, что допускать этого нельзя. Каким - то чудом уговорила органы попечительства этого не делать, и каким-то чудом, их оставили в покое. Предупредив, что при первом промахе с ее стороны, детей заберут в детдом.

- Я теперь и не вспомню, каким образом мы выживали. Я помню, дверь и окна заносило снегом и мы, маленькие дети, ждали, пока кто-нибудь из соседей не поможет нам, не очистит дверь от него. С помощью Аллаха остались живы. Видимо, не настал наш час. Как - то готовила, следила за младшими, будучи сама ребенком, держала дом в чистоте и в порядке, присматривала за единственной коровой, - вспоминает Зура.

Так дети пережили первую зиму. Родственники были разбросаны по Казахстану кто где. Связи не было. Возможности приезжать к друг другу тоже. Весной о беде узнал двоюродный брат Зиявдин, который и забрал их к себе, в село Воробьевка. Здесь и прошел еще один год без родителей.

Через два    года за образцовое поведение Хьоьлимат      выпустили на свободу. Началась другая жизнь. Они переехали в свой дом, обустроили его и не переставали верить в скорое возвращение домой отца. Через четыре года освободили отца. - Это была огромной радостью не только для нас, но и всех в округе. Я помню, как родственники устроили ловзар в честь его освобождения.

После возвращения домой отца жизнь наладилась,- вспоминает она.

Замуж Зура вышла в 18 лет. Попала в очень хорошую семью, где царило взаимоуважение. Зура имела склонность к шитью, работала длительное время на фабрике, после, кассиром в столовой. Позже оставила работу, ибо забота о детях и родственниках мужа были превыше всего. С особой нежностью вспоминает свекровь, пример с которой берет по сей день в отношении своих снох.

- Не могу сказать, какой должна быть чеченская женщина, это что-то что у тебя в крови, что впиталось с молоком матери. Сказать, не делай что-то определенное, легко, но воспитать ребенка так, чтобы даже мысли не было в голове о плохом, недостойном , самое сложное, но важное, - говорит Зура. Своих четверых сыновей она воспитывала строго, в семье всегда соблюдались религиозные обряды, глубоко чтили традиции и обычаи. Неудивительно, что из них выросли достойные и сыновья для матери и народа, настоящие патриоты своей нации, один из которых депутат Государственной Думы РФ - Шамсаил Саралиев, получивший Орден Кадырова. Этой наградой Зура особенно гордится.

После высылки и возвращения домой казалось, что все страшное позади. Оказалось, что нет; началась война и уже пришлось переживать за детей. Видя, как матери вокруг проливают слезы по погибшим и пропавшим сыновьям, молила Всевышнего уберечь их.

- Я горюю со всеми матерями, которые потеряли детей. Дала иманца собар лойла шуна. Дала геч дойла царна.

- Я  всегда искренне верила, что Ахмат-Хаджи Кадыров спасение чеченского народа. Что благодаря ему перестанет литься кровь наших детей . Сегодня мы живем в покое и в мире, это бесценно. Не устаю благодарить за это Ахмата-хаджи, Рамзана Кадырова, и Аймани, за то что воспитала для нас такого сына. Горжусь им, как собственным, - говорит она.

Мадина Хамидова


Метки:  

В Чечне создадут оперативный штаб по противодействию нарушениям на дорогах

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 09:22 + в цитатник

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=54339

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал поручение секретарю Совета экономической и общественной безопасности ЧР Вахиду Усмаеву создать оперативный штаб по противодействию нарушениям на дорогах и призвал сотрудников правоохранительных органов и духовенство проводить профилактическую работу в этом направлении.

Фото Ибрагима Эстамирова

Об этом Р. Кадыров сказал сегодня, 17 сентября, на встрече в грозненской резиденции с участием членов правительства, руководителей муниципальных районов и ОМВД ЧР, командиров силовых спецподразделений, представителей УГИБДД МВД по ЧР и духовенства.

- У нас каждый день гибнут люди в дорожно-транспортных происшествиях. По статистике, по сравнению с прошлым годом в авариях погибло на семь человек больше.

Я считаю, что работу в этом направлении необходимо усилить, потому что во многих случаях именно злостные нарушители, которых в свое время не остановили ДПС, бывают виновниками трагедий на дорогах,- отметил Р. Кадыров.

Отметим, в мероприятии также приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, мэр г. Грозный Ислам Кадыров и многие другие.

В своем выступлении Р. Кадыров подчеркнул, что сотрудники ГИБДД должны объяснять и призывать водителей автомобильных транспортов соблюдать правила дорожной безопасности, скоростной режим и пресекать любое нарушение с их стороны.

Глава региона обратил внимание на то, что нередко в ДТП ущерб также наносится государственному и муниципальному имуществу. По его словам, необходимо по всей строгости закона привлекать таких нарушителей к ответственности, чтобы они возместили причиненный ущерб.

Рамзан Кадыров коснулся и темы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

- В Чеченской Республике мы никому не позволим распространять идеи радикальных религиозных течений и сект. Чеченцы на себе почувствовали и узнали, что такое война, горе и лишения. Наш народ выбрал правильный путь возрождения и развития своей республики, и с него мы не свернем, - подчеркнул Р. Кадыров


Метки:  

Р. Кадыров поздравил ансамбль "Вайнах" с 75-летием

Среда, 17 Сентября 2014 г. 12:10 + в цитатник
Фото Магомеда ХадисоваФото Магомеда Хадисова

В летнем амфитеатре на берегу реки Сунжа  в Грозном состоялся юбилейный концерт Чеченского государственного ансамбля танца "Вайнах", посвященный 75-летию со дня образования коллектива. 

В качестве почетного гостя торжественное мероприятие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

На концерте присутствовали руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр внутренних дел по ЧР  Руслан Алханов, мэр г. Грозного Ислам Кадыров, ветераны ансамбля танца "Вайнах", гости из республик СКФО и Южной Осетии. 

Р. Кадыров поздравил с 75-летним юбилеем ансамбль "Вайнах", напомнив при этом, что коллектив пережил много разных событий, как и весь чеченский народ. Вместе с тем он отметил, что сегодня республика развивается по пути, указанному первым Президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, который  отдал распоряжение о возрождении «Вайнаха». 

"Ахмат-Хаджи указал нам праведный путь, основанный на культурных ценностях, на уважении и соблюдении наших традиций и обычаев, на вере во Всевышнего. Благодаря  этому сегодня мы не потеряли свои корни, сохранили свои культурные ценности. На высоком международном уровне выступает ансамбль танца "Вайнах", - сказал Р. Кадыров. 

Здесь же коллективу ансамбля танца "Вайнах" был представлен новый директор. Им стал  Абдулхамид Гайсумов, ранее занимавший должность заместителя министра культуры ЧР. При этом Р.Кадыров отметил вклад, который внес в развитие коллектива в послевоенный период прежний руководитель ансамбля, народный артист России  Дикалу Музакаев. 

"Практически в самое трудное время он работал с коллективом, собрал его с нуля. Мы все очень уважаем вас за этот труд",- сказал Р. Кадыров. 

Далее  состоялась церемония награждения артистов и ветеранов ансамбля «Вайнах». 

За вклад в развитие культуры и хореографического искусства ЧР, активную и плодотворную творческую деятельность Р. Кадыров наградил  медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой" ветерана ансамбля "Вайнах" Топу Элимбаева. 

Также званий "Народный артист ЧР", "Заслуженный артист ЧР", "Заслуженный работник культуры ЧР" и почетных знаков  "За трудовое отличие" удостоен ряд ветеранов и действующих артистов ансамбля "Вайнах". Наиболее отличившиеся артисты коллектива отмечены благодарственными письмами Главы ЧР и почетными грамотами Главы ЧР. 

Кроме того, от Регионального общественного фонда имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова трем артистам коллектива вручены ключи от квартир, и четыре артиста получили в подарок автомобили. 

После официальной части торжественного вечера перед собравшимися выступили артисты чеченской эстрады и ансамбля танца "Вайнах".

Отметим, что Чеченский государственный ансамбль танца "Вайнах" создан в 1939 году в Грозном. Коллектив является лауреатом Государственной премии Правительства Российской Федерации, кавалером ордена имени первого Президента ЧР, Героя России А. А. Кадырова, обладателем ордена «Золотая звезда высшей степени» Хашимитского Королевства Иордании и обладателем Гран-при Международных конкурсов и фестивалей.

http://chechnyatoday.com/content/view/280721


Метки:  

СВЕТ И ТЕНИ ЧЕЧЕНСКОЙ ИСТОРИИ

Вторник, 16 Сентября 2014 г. 09:54 + в цитатник

В последнее десятилетие наука Чечни благодаря заботе руководства республики и деятельности Академии наук ЧР по многим параметрам вышла на передовые позиции на Северном Кавказе.

 

Успешно идет становление преподавательского корпуса высшей школы. Вместе с тем остаются вопросы, требующие внятного и публичного разговора – это относится и к цеховым проблемам исторической науки Чеченской Республики. В частности, наши историки - как представители общественной науки, могли бы куда активнее участвовать в противодействии националистической пропаганде в российских СМИ и Интернете. Еще хуже то обстоятельство, что встречается вольное или невольное потворствование отдельными лицами античеченских трудов и концепций. Наконец, происходят отдельные случаи прямого плагиата в монографиях, кандидатских и докторских диссертациях.

Между тем информационная война, развернутая в СМИ и Интернете, объективно имеет конечной целью отторжение нашей страны и ее общества от России и, соответственно, отторжение России и ее общества от чеченцев и Чечни. Есть целый ряд тем, которые годами эксплуатируются исключительно в целях нагнетания т.н. «меж цивилизационной» вражды народов нашей страны. Перечислим важнейшие:

- настойчивое отрицание пребывания предков чеченцев на северокавказских равнинах в древности и средневековье;

- представление Чечни и чеченцев объектом внешнего воздействия великих держав на всех этапах истории (но никак не субъектом истории);

- изобретение «набеговой экспансии» горцев и представление ее причиной «оборонительных войн» царской России на Северном Кавказе;

- профанация и полное извращение сути, хода, сущностного содержания Кавказской войны;

- представление некоей чеченской «стадиальности» и «укладности» имманентно враждебной российской, советской империи, а затем и современной России;

- представление фактов политического бандитизма в Чечне в 30-40 х гг. как некоего локально-национального феномена и оправдание сталинской ссылки (между тем политический «бандитизм» и коллабарация были присущи практически всем регионам Кавказа и СССР);

- возвращение чеченцев из 13-летней ссылки является политической ошибкой Н.С. Хрущева;

- известные события 1991-2000-х гг. и военные действия на территории Чечни есть проявление грабительски-бандитской сущности чеченского народа (якобы особая укладность и стадиальность);

- в Чечне произошел геноцид русского народа (любимейший сюжет);

- современная Чечня с ее «безбедной жизнью» существует за счет дотаций от России и русского народа; и т.д. и т.п.

Как мы видим здесь есть простор для деятельности представителям практически всех направлений исторической науки – например этнографам, а также политологам, социологам и экономистам. И задача состоит не в том, чтобы они просто публиковали разоблачения подобных инсинуаций в СМИ Чечни (объективно и исключительно для собственного потребления). Главная цель состоит в выходе в общероссийское информационное пространство и опровержение ложных мифов и инсинуаций о чеченцах и Чечне, что возможно через Интернет.

Так сложилось, что собственно контрпропагандой в плане защиты доброго имени народа и его истории как в научной печати, так и в СМИ и Интернете с выходом на российского читателя у нас занимается время от времени не более десятка ученых. Другие от случая в случаю – раз в пятилетку. Не удивительно поэтому, что в нашей республике публичную отповедь фальсификаторам вынуждены давать за неимением других желающих – лично Глава Республики Р.А.-Х. Кадыров, Председатель Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманов, президент Академии наук ЧР Ш.А. Гапуров, профессор Мовсар Ибрагимов, философ В.Х. Акаев, блогер Ислам Баудинов, московские профессора В.А. Тишков, В.В. Шнирельман, Я.З. Ахмадов, и др.

Если указанная нами контрпропаганда в чеченской историографии мало заполнена, то в ее «противоположной» части довольно таки злобно проявляется активность с минусовым знаком. Так в период, когда готовилась последняя контртеррористическая операция на Северном Кавказе, некий С.Д. подготовил и издал книгу-оружие для арсенала информационной войны: «Чечня: коварные таинства истории» (М.: изд. «Русь». 1999). Основными задачами С.Д. согласно содержанию указанного сочинения являлись:

а) достичь максимально возможного раскола в чеченском обществе возбуждением вражды между чеченскими тейпами, «горными» и «равнинными», «чистыми» и «нечистыми» (нечистыми, к примеру, объявлялись все тайпы проживающие в Ножай-Юртовском, Шатоевском и большей части Веденского районов);

б) вызвать максимальную вражду к Чечне и ко всем чеченцам окружающих горских народов Кавказа безудержным грязным их оскорблением по национальному признаку якобы от лица чеченцев.

В единственной на то время чеченской газете «Гумс» (№12, 2000) нами тогда же было отмечено, что: «Он (автор пасквиля) виновен в разжигании национальной розни, оскорблении чести и достоинства целых народов и должен быть публично осужден». Надо сказать, что рядовой чеченский читатель отлично понял провокаторскую сущность данного изделия и в форумах Интернета неоднократно заклеймил автора. Научное сообщество Чечни хранило относительно С.Д. молчание, которое, наконец стало прорываться и весьма благожелательной оценкой некоторых его подходов!

Интересным с точки зрения «античеченской истерии» стал выставленный в 2013 г. интернете официальный текст автореферата докторской диссертации почтенного университетского преподавателя, кандидата исторических наук К.М. По ее мнению в трудах «А.А. Абдурахманова, Б.Г. Алиева, Т.Т. Мустафы-заде, Т.Д. Боцвадзе, М.Р. Гасанова, Х.М. Ибрагимбейли, Я.З. Ахмадова, Ш.А. Гапурова, Р.Г. Маршаева, Ф.З. Феодаевой, Н.А. Сотавова, Р.М. Магомедова, В.И. Шеремета, И.И. Якубовой, В.В. Дегоева, А.Д. Панеша, А.Ю. Чирга и др.» проводилась концептуальная линия оценки действий русского царизма на Кавказе как «колониальной политики». Они, якобы, уделяли внимание преимущественно отрицательным сторонам политики России, а присоединение «нерусских народов к России оценивалось как абсолютное зло».

Такие «констатации» и вчера и сегодня выглядят одиозным навешиванием политических ярлыков и доносом. Между тем указанные авторы занимались объективным исследованием конкретных проблем реальной истории прошлого, а не «-измами». И вообще-то на дворе не 70-80-е годы ХХ в., а доносы были не в чести и в то время.

Зато согласно диссертантке «новые подходы» (с положительным знаком) были предприняты М.М. Блиевым, В.В. Дегоевым (выше он обвинялся в чем-то другом, видимо недоработка: писать писали да не читали), В.Б. Виноградовым, С.Ц. Умаровым и др.». Более того, как указывает чеченская диссертантка: «Кавказоведы М.М. Блиев, В. Б. Виноградов, а вслед за ними Б.В. Виноградов Ю.Ю. Клычников считают, что «экспансионизм» горцев вынуждал Российскую империю предпринимать колонизаторские ответные действия, добиваясь воплощения в реальности международных договоров, …». Данный фальшивый тезис отнюдь диссертантом не опровергается. Дальше еще хуже: «Введенное в 70 – начале 80-х годов ХХ в. понятие «добровольное вхождение в состав России» стало применяться в качестве доминанты российско-северокавказских отношений второй половины XVIII века, что нашло отражение в обобщающих трудах по истории Северного Кавказа» - уверенно заявляет наш исследователь как бы живущий в Чечне, но как бы и не слышавший о государственно-партийном характере данной убогой «доминанты».

Как известно в северокавказской историографии такие явления как блиевщина и виноградовщина давным-давно подвергнуты уничтожающей критике (сейчас историки вынуждены напрягать силы в споре с новой антигорской идеологией – дегоевщина), что терминология 40-50-х гг. (о «наибольшем и наименьшем зле») по Кавказской войне давно и прочно забыта, что от концепции «200-летия добровольного вхождения» четверть века назад отказались сами ее авторы, включая самого В.Б. Виноградова. Последний (шарлатан и графоман в одном лице) окопавшись с 1991 г. в Армавире на пару с сыном Б.В. Виноградовым отметился многочисленными злобно-мстительными пасквилями в адрес чеченцев как народа, так и их истории. За что был жестко раскритикован Ш.А. Гапуровым и Я.З. Ахмадовым.

Правда при выпуске текста автореферата в печать К.М. несколько заретушировала наиболее одиозные заявления (что кстати уже есть серьезное нарушение правил защиты). Однако заретушировать другие факты – к примеру непозволительно вольного использования чужих текстов, сюжетов и источников (и это в самый разгар борьбы с плагиатом в России!) диссертантке не удалось. Между тем, авторские права и все что является интеллектуальной собственностью охраняются законом нарушение, которого чревато не только общественным презрением, но и судебным преследованием и многотысячными штрафами.

Конечно историческая наука в Чечне рано или поздно не могла не столкнуться с таким явлением как пиратство и плагиат давно известным в ряде научных центров России. В Чечне, в этом плане выделилась не только К.М. но и «молодой» исследователь – вузовский работник С.Н. В одной из своих публикаций общим объемом 147 стр. он не только старательно и точно переписал более 100 стр. из чужих работ (треть из которых принадлежало автору данных строк) но и гордо заявил о своем «научном приоритете». Никто в Чечне не удосужился этого заметить включая официальных рецензентов. Есть и другие чеченские авторы, как к примеру Б.З. и Л.С., которые скромно ограничились «приватизацией» нескольких архивных сносок из моих трудов. И на том спасибо!

Более того, в Грозном стали появляться ретивые защитнички «комммунизации» чужих трудов: «А что плохого если у нас будет еще один доктор наук?». Ответим вопросом на вопрос: «А кому будет хорошо если республика получит еще одного дипломированного проходимца. Это нам надо?». А захочет ли такой «защитничек», чтобы подобные «специалисты» учили его детей. Доверит ли он свое здоровье целому доктору медицинских наук, купившему по случаю фальшивую диссертацию. Дело доходит уже до анекдота: некий молодой доктор…наук громогласно возразила старшему коллеге, заметившему в диссертации чисто профессиональные несообразности, что вот такие опытные и честные мешают им, молодым выстраивать жизнь и карьеру!

Мы вправе ожидать активного личного участия всех наших историков в критике тезисов антинаучной кампании, развязанной в СМИ и Интернете против целостности России под видом борьбы с исторически «нецивилизованными», «бандитско-мафиозными» народами. Есть уверенность, что в целом добротный костяк ученых Чеченской Республики найдет свое место не только в реализации важных научных задач, но и заняв твердую гражданскую позицию реализует себя в решении важнейшей для страны проблемы – укреплении подлинной дружбы народов как проявления благородного и бесценного чувства.

Однако, для того чтобы чеченские историки и обществоведы могли в полной мере реализовать свои несомненные патриотические и гражданские чувства, не помешало бы, наверное, встречное движение госорганов Чеченской Республики, например, в плане государственного заказа на изучение наиболее актуальных проблем общественного бытия на современном этапе развития Российской Федерации и ее субъекта Чеченской Республики.

Ахмадов Явус Зайндиевич, д.и.н., профессор, академик АН ЧР

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=54287


Метки:  

Р. Кадыров снялся в короткометражном фильме «Волшебный гребень»

Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 10:23 + в цитатник

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров  сыграл главную роль в игровом короткометражном фильме "Волшебный гребень". Об этом он сообщил на своей официальной странице в Instagram .

«Авторы и великие актёры, народные и заслуженные артисты России и ЧР Дагун Омаев, Зулай Багалова, Абдулмутелип Давлетмирзаев, Хамид Азаев, Мовсар Атаев, Успа Зубайраев доверили мне главную роль. Это огромная честь и ответственность находиться на одной съемочной площадке с легендарными людьми, которые снимались в десятках советских и российских картин», - написал Р. Кадыров.  

Глава республики отметил, что фильм повествует о старинных народных традициях и обычаях. По его словам, "съемки картины проходили на одном дыхании".

«В фильме показано, как красиво жили наши предки, как уважительно относились друг к другу, прекрасно принимали гостей, любили трудиться и растить настоящих воинов, храбрых юношей. Фильм снят за короткое время, одной камерой, без единого дубля, практически без финансовых затрат. Хочу отметить, что все работали на одном дыхании, иногда по ходу импровизируя», - отмечает Р. Кадыров.  

Глава ЧР выразил благодарность автору сценария, режиссеру, а также всем, кто был задействован в съемках фильма.

«Я благодарен автору сценария Мусе Ахмадову, режиссеру Хаве Ахмадовой, оператору Зелемхану Гакаеву, а также актерам Чеченского государственного театра им. Х. Нурадилова, молодежного театра "Серло", артистам танцевальных ансамблей "Вайнах", "Даймохк" и сотрудникам СОБР "Терек" ГУ МВД РФ по СКФО, снимавшимся в массовых сценах. Особая благодарность юному артисту Хусейну Исханову, игравшему одну из важных ролей. Уверен, что этот опыт окажется востребованным при работе над новыми фильмами на историческую тему», - написал Р. Кадыров.

Глава республики также разместил в своем Instagram ролик, анонсирующий скорый выход картины.

http://chechnyatoday.com/content/view/280687


Метки:  

Студенты из ЧР отправятся на учебу в Турцию

Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 09:39 + в цитатник

В рамках новой образовательной программы по подготовке молодых специалистов из Чеченской Республики на учебу в Турцию отправится первая группа  из 8 чеченских студентов.

Вылет запланирован на 15 сентября текущего года.

Об этом рассказал 1-й заместитель министра образования и науки ЧР Ильяс Тааев.

"Новая образовательная программа заработала в этом году благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову. В конце учебного, 2014 года, Грозный по приглашению Главы ЧР посетила делегация из Турции. На официальной встрече заместителя Председателя Правительства ЧР Хасана Хакимова с заместителем министра образования Турции Салихом Челиком была утверждена программа по подготовке молодых специалистов из ЧР в Турции",- сказал И. Тааев.

По его словам, финансирование образовательного проекта взяла на себя турецкая сторона. Он также отметил, что отбор желающих получить образование в Турции проводился на конкурсной основе.

"Расходы, связанные с обучением и проживанием чеченских студентов, на себя берет руководство Турции.  Всего отобрано на учебу 56 студентов из более чем двухсот человек. Конкурс проводился в два этапа. Отбор кандидатов на получение образования проводили турецкие специалисты. В течение года ребята будут изучать турецкий язык, а после начнут осваивать ту или иную специальность", - отметил И. Тааев.

http://chechnyatoday.com/content/view/280675


Метки:  

Модный дом «Firdaws» создает новые наряды, следуя чеченским традициям

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 09:21 + в цитатник

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=26&PubID=54206

В Грозном на днях произошло знаменательное событие. Такого мы не ждали, а точнее об этом мы могли только мечтать. В самом центре столицы республики открылся Дворец моды – «Firdaws».

 

Известные модельеры и любители моды России, Европы и Ближнего Востока съехались сюда, в Чечню, на торжественную церемонию открытия. Все они смогли оценить показ новой коллекции, разработанной Домом моды «Firdaws» совместно с Valentino, Slava Zaytsev, Igor Chapurin, Valentin Yudashkin, Zuhair Murad, Houda.

В зале присутствовали Глава ЧР Рамзан Кадыров, руководитель модного Дома «Firdaws» Медни Кадырова, почетными гостями стали также Министр правительства России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Экс-премьер Малайзии Мохадир Моханад с супругой, звезды шоу-бизнеса России и зарубежных стран.

Представленная новая коллекция поражала своей красотой, элегантностью и изяществом.

Наряды отвечают строгим чеченским национальным традициям женской одежды и удивляют своей неповторимостью, особенностью фактуры.

 

Без сомнения, они станут гордостью для самых утонченных ценителей высокой моды.

Дворец моды «Firdaws» стал прекрасным дополнением архитектурного ансамбля города. Специалисты подчеркивают, что он отвечает самым строгим мировым стандартам и способен на высоком уровне проводить демонстрацию моды лучших модельных домов.

Стоит отметить, бренд «Firdaws» за сравнительно небольшой период существования завоевал популярность в самых разных странах. Это первый национальный бренд модной одежды Чеченской Республики. Свое название он получил от арабского слова «Firdaws», - высочайший из садов в Раю. Райский сад «Firdaws» упоминается в сурах Корана и олицетворяет собой мир, полный красоты, гармонии и духовной чистоты.

Коллекции одежды Модного Дома «Firdaws» создаются группой молодых и талантливых дизайнеров, родившихся в Чеченской Республике. Все творения модельеров исключительно ручной работы. Свои идеи они черпают из истории вайнахского национального костюма.

Роскошные коллекции чеченских мастеров очаровывают широким разнообразием цветов и оттенков – от насыщенного изумрудного до светлого пастельного. Они предлагают вместе с изысканной сдержанностью неповторимую элегантность. Эти наряды сшиты в соответствии с мусульманскими канонами и лишь ненавязчиво подчеркивают женственность своих обладательниц.

Наверное, любая, даже самая утонченная особа, в Модном доме «Firdaws», сможет подобрать образ на свой вкус. Все наряды впечатляют гармонично подобранными принтами и рисунками. Будь то цветы, узоры, полоска или необычный орнамент. Здесь можно найти абсолютно все, что нужно для создания индивидуального стиля.

Учитывая то, что женская исламская мода стремительно развивается, это позволяет говорить о ее большом будущем в мировом масштабе и неизменном успехе чеченского бренда. Уже сейчас известные модные дома России, Европы, арабских стран налаживают сотрудничество с «Firdaws».

Напомним, Чеченский Модный Дом в г.Грозном открыт в октябре 2009 года в самом сердце столицы, на проспекте Мира. Основатель - первая леди Чеченской Республики Медни Кадырова. Для участия в открытии Нового Дома в Республику приезжали именитые дизайнеры, законодатели моды Роберто Кавалли и Вячеслав Зайцев.

Они предсказали большое будущее чеченской моде. И оказались правы…

«Firdaws» стал обладателем многочисленных престижных премий и наград в мире моды, пропагандируя красивый образ чеченской девушки-мусульманки. Казалось бы, что такая одежда мало чем может удивить, так как форма и содержание ограничены множеством запретов. Однако мастерам «Firdaws» удалось показать миру очень разную и необычайно интересную женскую и мужскую мусульманскую одежду в таких коллекциях как: «Осень-Зима 2010», «Весна-Лето 2013», «Весна-Лето 2014», «Дыхание Лета», «Леди Чечня», «Жар-Птица» и в рамках многих других успешных показов.

«Следовать моде смешно, а не следовать — глупо!» - сказал известный ирландский драматург, писатель, романист, Бернарда Шоу.

Конечно, не обязательно ей следовать, но и недооценивать ее значение и роль нельзя!

Фаиза Халимова


Метки:  

Свыше 1300 жителей ЧР участвуют в экологической акции «Чистый берег»

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 09:19 + в цитатник

http://chechnyatoday.com/content/view/280629

В Чеченской Республике проходят мероприятия по очистке прибрежных полос под эгидой МЧС России в рамках всероссийской акции «Чистый берег».

Очистка берегов рек и водоемов от бытового мусора состоялась в Грозненском, Гудермесском, Шелковском, Веденском, Урус-Мартановском, Наурском и Шалинском районах ЧР.

Общее количество участников акции -  более 1300 человек. Участниками очищено около 14 километров береговой полосы, собрано порядка 12 тонн мусора.

В мероприятиях задействованы сотрудники МЧС, представители Минприроды ЧР, администраций районов, учащиеся школ и волонтеры из числа местных жителей.

 


Метки:  

В Гудермесском районе прошел субботник по очистке русла реки Аксай

Среда, 10 Сентября 2014 г. 12:06 + в цитатник

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=54144

В рамках проводимой Чеченским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» избирательной кампании в Герзель-Аульском сельском поселении Гудермесского района 9 сентября состоялся субботник по очистке русла реки Аксай.

 

В мероприятии приняли участие кандидаты в депутаты Совета депутатов Герзель-Аульского сельского поселения от партии «Единая Россия», Руководитель Гудермесского местного исполкома Партии Абдулмежид Вахаев и активисты Партии.

В ходе субботника единороссами было собрано более 20 мешков мусора


Метки:  

В Грозном обсудили вопросы сотрудничества между Чеченской Республикой и Малайзией

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 10:39 + в цитатник

У Чеченской Республики и Малайзии есть хороший потенциал для взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявил экс-премьер Малайзии Тун Мохадир Мохамад в ходе совещания в Правительстве ЧР.

 

«В нашей стране есть определенные сферы, которые очень хорошо развиты. Учитывая то, что у Чеченской Республики и Малайзии есть общие ценности как в религии, так и в других областях, мы сможем наладить определенную работу в этих направлениях», - отметил он.

Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, принимавший участие в совещании, отметил, что приоритетами в сотрудничестве между Чеченской Республикой и Малайзией являются сфера образования и инвестиционное направление.

«Мы осведомлены о том, что в Малайзии есть определенный симбиоз исламских и европейских систем образования, которые нам очень интересны. Поэтому мы хотим, чтобы наши специалисты накопили максимум знаний в рамках нашего сотрудничества. Также мы хотели бы, чтобы у нас было определенное взаимодействие в таких вопросах, как электроника, биотехнологии и технологии халяль», - сказал он.

М. Мохамад отметил, что по всем упомянутым пунктам есть возможность наладить взаимодействие.

«Мы можем уже в ближайшее время начать работу в этих направлениях. С нашей стороны есть возможность предоставить вам экспертов в области производства электроники, халяльных центров и сферы биотехнологий», - сказал он.

Также в ходе совещания министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслим Хучиев рассказал об инвестиционном потенциале региона.Стороны договорились в ближайшее время выйти на более тесный уровень сотрудничества.

Отметим, что в совещании также приняли участие председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, члены кабинета министров и другие официальные лица.

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=54115


Метки:  

Сборная ЧР стала победителем фестиваля культуры и спорта народов Северного Кавказа

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 10:16 + в цитатник

http://chechnyatoday.com/content/view/280557

Чеченская Республика стала победителем в командном зачете фестиваля культуры и спорта народов Северного Кавказа.

Спортивные соревнования прошли на стадионе им.Султана Билимханова в Грозном. В них приняли участие команды из всех 7 субъектов СКФО.

Сборная Чеченской Республики заняла первое общекомандное место, завоевав  6 золотых, 4 серебряных и одну бронзовую медалей фестиваля. Таким образом, команда из ЧР стала двукратным победителем турнира.

В частности, чеченские спортсмены выиграли соревнования по следующим дисциплинам: перенос тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, армспорт, легкоатлетическая эстафета, передвижение на ходулях и перетягивание каната. В общем зачете сборная Чеченская Республики набрала 21 балл, опередив занявшую вторую позицию сборную Дагестана на 12 очков. Третье место в соревнованиях заняла сборная Кабардино-Балкарии.

Победителей и призеров фестиваля поздравил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В ходе красочной церемонии закрытия фестиваля, которая проходила в летнем амфитеатре на берегу реки Сунжа,  победителям фестиваля были вручены кубки и памятные призы. 

Эта победа дает право Чеченской Республике на очередное проведение в следующем, 2015 году,  фестиваля культуры и спорта народов Северного Кавказа.

На своей странице в Instagram Глава ЧР Рамзан Кадыров подчеркнул, что «фестиваль имеет огромное значение для дальнейшего укрепления уз дружбы и братства между нашими народами». 

Отметим, что для участия в  открытии фестиваля в Грозный прибыли полпред Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, а также главы субъектов СКФО. Почётными гостями фестиваля стали экс-премьер Малайзии Мохадир Мохамад с супругой.  

Право на проведение фестиваля культуры и спорта народов Северного Кавказа Чеченская Республика получила как победительница 4-х Кавказских игр.


Метки:  

В Грозном дали старт Кавказским играм

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 09:24 + в цитатник

http://chechnyatoday.com/content/view/280553

В Грозном, на стадионе имени Султана Билимханова состоялось открытие 5-ых Кавказских Игр.

В открытии принимал участие: Глава Чеченской Республики, Герой России – Рамзан Ахматович Кадыров; Глава Республики Дагестан – Рамазан Абдулатипов; Глава Карачаево-Черкесской Республики – Рашид Темрезов; Министр по делам Северного Кавказа – ЛевКузнецов; и другие высокопоставленные лица.

В своём слове Рамзан Кадыров поблагодарил всех гостей, которые посетили Чеченскую Республику и выразил надежду на то, что соревнования эти соревнования послужат укреплению братских отношений между республиками и народами Северного Кавказа.

- Я очень рад видеть здесь наших уважаемых гостей из регионов Северного Кавказа и всей России. Кавказские игры – это не просто спортивные соревнования, это большой шаг на пути к укреплению братских отношений между народами Северного Кавказа и всей России.

Сегодня, в нашей республике собрались многочисленные гости, среди которых есть и официальные лица. Это в очередной раз доказывает, что Северный Кавказ – территория мира и дружбы, - отметил Р. А. Кадыров.

В конце официальной части, чашу огня Кавказских игр зажёг Олимпийский Чемпион – Джамал Отарсултанов.

Напомним, что в фестивале Кавказских игр принимают участие спортсмены из всех регионов Северного Кавказа.

Адам Межиев


Метки:  

Помощь детям-беженцам из Восточной Украины

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 09:48 + в цитатник

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=54055

По поручению Помощника по внешним связям Главы ЧР Рамзана Цицулаева в срочном порядке передана гуманитарная помощь в лагерь для детей-беженцев из Луганской и Донецкой областей.

 

- Военные действия на востоке Украины не прекращаются, в связи с чем ежедневно в Киев прибывают автобусы с беженцами. Наш долг собраться силами, проявить сочувствие, милосердие и помогать. Представительство Главы ЧР в Украине уделяет большое внимание проведению благотворительных акций. Мы стараемся откликаться на просьбы нуждающихся и сами инициируем организованное оказание помощи. Начался учебный год, потому мы направили в лагерь для детей-беженцев в Киевской области гуманитарную помощь в виде канцелярии. Теперь у детей «портфели собраны», дети к учебе готовы. Следующий этап – подготовка к зиме, – сказал Рамзан Цицулаев.

Как сообщалось ранее, Представительство Главы ЧР в Украине реализовывает долгосрочную благотворительную программу, которой уже год. В рамках программы была оказана помощь детским домам, интернатам, онко-центру, социальным службам, лагерям для беженцев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" 


Метки:  

Рамзан Кадыров: "Россия была, есть и будет великой державой"

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 09:23 + в цитатник

Глава ЧР Рамзан Кадыров в беседе с журналистами заявил, что группировка «Исламское государство» не представляет никакой угрозы для России. При этом он назвал «очередным болтуном» террориста, который грозился развязать войну на территории ЧР и Кавказа в целом.

 

«Я уверенно заявляю, что они никакой опасности не представляют. Народы России могут быть спокойны. Это заявление сделал очередной болтун, мечтавший сесть за штурвал. У него осуществилась детская мечта, и он решил, что может угрожать России, Кавказу и, в частности, Чеченской Республике. У нас во времена Дудаева стояли учебные самолеты, которые потом по телевизору показывали, якобы демонстрируя, насколько у нас сильна авиация. И болтовня этого террориста тоже аналогичный случай», - отметил Р.Кадыров.

По его словам, "в Чеченской Республике много видели подобных шайтанов, которые угрожали безопасности народа, и все они уничтожены".

«Убивая мирных людей, они показывают, что не являются мусульманами, что не соблюдают Коран и сунну. Более того, пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что этих людей надо уничтожать, где бы они ни находились. Много в Чеченской Республике было этих работников спецслужб Запада - Хаттаб, Абу Валид, Абу Хафс. Мы их ликвидировали. Такой же результат ждет и тех, кто даже подумает, что может сюда приехать, угрожая безопасности Чечни и в целом России», - сказал Р.Кадыров.

При этом он подчеркнул, что в Чеченской Республике нет и не будет радикальных течений, как бы того ни желали террористические группы, действующие за пределами страны.

«Я официально заявляю, что для мусульман республики существует только истинный Ислам, шариат и тарикат. Все остальное для нас новшество.

Радикализм, экстремизм, терроризм – у нас такого больше никогда не будет.

Кто даже посмеет поднять голову против нашего народа, против России, ему нет места на этой земле. Потому что безопасность населения для нас важнее всего», - подчеркнул Р.Кадыров.

Он напомнил, что чеченский народ пережил две военный кампании, годы полного безвластия, когда в республике орудовали террористы и бандгруппы.

«С нас хватит. Мы хотим жить, мы хотим развиваться, строить новую экономику, развивать промышленность, спорт, культуру. Нам в этом государстве не запрещается соблюдать каноны Ислама. Наоборот, это приветствуется. Поэтому мы обязаны защищать это государство. Это долг каждого», - отметил Р.Кадыров.

При этом он добавил, что террорист, угрожавший безопасности России в распространенном в Интернете видеоролике, будет установлен и понесет наказание.

«Мы этим занимаемся. У нас есть хорошие ребята, которые могут выдвинуться в любую точку земного шара, где бандиты угрожают нашей стране. Я уже дал поручение найти этого уголовника и отправить его туда, откуда он никогда не вернется», - подчеркнул Р.Кадыров.

По его словам, «наше государство самое стабильное. И мы не потерпим силы, которые хотят поставить нас на колени».

«Россия была, есть и будет великой державой. Это доказывает Верховный главнокомандующий нашего государства Владимир Путин. С таким руководством, с такой мощью нам ничего не страшно. При помощи Всевышнего мы будем оберегать нашу родину и уничтожать тех людей, которые угрожают целостности Российской Федерации», - сказал Р.Кадыров.

http://grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=54031


Метки:  

Только что!

Среда, 03 Сентября 2014 г. 16:25 + в цитатник


Террористы из Сирии, именующие себя "Исламское государство", высказали детскую угрозу начать войну в Чечне и на Кавказе. Они говорят только то, что им поручают хозяева из спецслужб Запада. Эти ублюдки не имеют никакого отношения к Исламу. Они являются откровенными врагами мусульман всего мира. Наивные люди решили угрожать двумя самолётами Чечне и всей России. Они могут сесть в две тысячи самолётов, но не долетят до России. Все подконтрольные США страны объявили России санкции и ничего не добились, а тут какой-то немытый уголовник решил отличиться, взяв на себя роль моськи. Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал. Мы не будем дожидаться пока он сядет за штурвал самолёта. 

Он отправится туда, где гниют его братья-террористы Хаттаб, Абу Валид и другие посланники Запада. Именно МЫ находимся на пути Аллаха и Его Пророка (с.а.в.), указанном нам Первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым. Это путь Газавата во имя Аллаха, путь уничтожения тех, кого проклял Посланник (с.а.в.). Мы их полностью уничтожили в Чечне, когда их силы насчитывали десятки тысячи человек, а теперь уничтожим тех, кому даже придет в голову косо посмотреть на Чечню, являющуюся Россией. Я хочу напомнить всем, кто что-то замышляет против нашей страны, что у России есть достойные сыновья, готовые выполнить любой приказ, свернуть шею любому врагу в его же логове, где бы он ни находился. И мы считаем для себя счастьем очистить мир от подобных мразей. Сами по себе боевики в Сирии и Ираке ничего из себя не представляют. Это бандиты, подготовленные и вооруженные США и Западом для уничтожения их руками сильных и богатых ресурсами исламских стран. Они понятия не имеют, что такое Коран и Сунна. Я подчеркиваю, что свои дни они закончат под жаркими лучами солнца в Сирии и Ираке, и в первое же мгновение смерти встретит их пламя вечного Ада. Аллаху Акбар! 

Написал @kadyrov_95 в своем Инстаграм.

http://kavkaztimes.livejournal.com/188078.html


Метки:  

В Чечне изучают историческую ценность надмогильных памятников

Среда, 03 Сентября 2014 г. 09:55 + в цитатник

http://chechnyatoday.com/content/view/280465

В последнее время все большее внимание в обществе уделяется вопросам исторического прошлого и его влияния на настоящее и будущее. Без знания истории нам сложно говорить о завтрашнем будущем,ведь частью нашего культурного наследия является быт, традиции, обычаи и нравы наших предков. Поэтому в современную эпоху усилился интерес чеченского народа к своей традиционной культуре, что повлекло за собой небывалый рост национального самосознания. Но прежде чем начать говорить о культурном наследии, мы должны обратить свой взор на прошлое человечества, древние археологические материалы, захоронения умерших. Именно на территории Чечни было оставлено огромное количество археологических памятников и источников. Стоит задуматься над такой проблемой, как отсутствие базы данных некрополя чеченцев. Часто мы задаемся вопросом о смысле орнамента и надписей, сделанных на плитах и камнях надмогильных памятников наших предков. Каждый новый орнамент и надпись – это новые сведения о прошлом чеченского народа.

 В связи с этим Чеченский государственный педагогический институт разработал проект проведения научных исследований «Историческая ценность  надмогильных памятников на территории Чеченской Республики(на примере Ножай-юртовского района)», которым занимается постоянно действующая научно-исследовательская группа.

Основными целями и задачами проекта являются изучение надмогильных надписей, орнамента, камня, что символизирует духовную и материальную культуру чеченского народа. Кроме этого будут собраны сведения, представленные жителями этого района о предках и родственниках похороненных на кладбищах.



В ходе выполнения проекта будут сделаны фотографии надмогильных памятников и собран фотоархив. Проведенное исследование будет первым опытом изучения некрополя чеченцев.Создание такой базы данных станет ценным источником информации при проведении генеалогических, исторических, социологических, демографических и других научных исследований.

На сегодняшний день научной группой собрано огромное количество материалов по сельским поселениям Ножай-юртовского района. Сделаны  фотографии кладбищ, надмогильных памятников и плит, ведется изучение и описание орнамента, их компьютерная обработка, а также перевод арабской письменности, посвятительных текстов - эпитафий с надмогильных плит и памятников для дальнейшего включения их в базу данных - Каталога.

Презентация и опубликование Каталога планируется на май 2015г. Вовлечение в такую исследовательскую работу молодого поколения послужит толчком к росту интереса среди студентов, аспирантов и молодых ученых к изучению истории чеченского народа.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории ЧГПИ Луиза Мисербиева


Метки:  

Конец однополярности и ее новое продолжение

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 10:13 + в цитатник

http://chechnyatoday.com/content/view/280400

В настоящее время, восстановив свои силы и международный статус, Россия ищет союзников и партнеров, которые ей необходимы, особенно в данной сложной международной ситуации. Россия надеется развивать отношения с теми странами, которые придерживаются независимой внешней политики на международной арене. Из-за украинского кризиса отношения между Россией и западными странами становятся все более натянутыми, и это заставляет Россию корректировать свою внешнюю политику - искать новые дипломатические опоры в условиях глобализации.

Россия собирается развивать отношения со странами Латинской Америки с четко определенной целью - чтобы сдержать имперские амбиции США. Другой целью является укрепление геополитических отношений со странами этого региона в ответ на попытки США изолировать Россию. Именно в Латинской Америке, страны которой регулярно испытывают давление со стороны США, можно будет найти новых стратегических партнеров. Многие латиноамериканские страны последовательно бойкотируют США и надеются увеличить свое влияние в данном противостоянии с помощью сотрудничества с Россией.

Россия стремится укрепить слабые торгово-экономические отношения с латиноамериканскими странами. Помимо развития политического сотрудничества, одной из ключевых целей Москвы является налаживание более тесных контактов в экономической сфере, торговле и области инвестиций. Куба, к примеру, в период Холодной войны была одним из ключевых союзников СССР. На протяжении более чем полувека эта страна постоянно испытывает экономическое и политическое давление со стороны США.

В настоящее время Москва и Гавана подписали 12 соглашений по расширению сотрудничества в сфере энергетики, индустрии и здравоохранения, а также в области предотвращения стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Россия также объявила о списании 90% задолженности Кубы по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР. Сумма списываемой задолженности составляет 35,2 млрд. долларов США. После событий лета 2008 года первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии стала Никарагуа. Кроме того, правительство Никарагуа оперативно выразило России поддержку и в отношении статуса Крыма и Севастополя.

Между Россией и Аргентиной было подписано соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, что создало прочную основу для прагматичного сотрудничества в данной области. Соглашение предусматривает, что в будущем Россия примет участие в строительстве АЭС в Аргентине. В планах России также покупка в Аргентине месторождения сланцевого газа, запасы которого оцениваются примерно в 22,8 млрд. баррелей топлива. В случае подтверждения прогнозов, месторождение, скорей всего, станет крупнейшим по объемам нефти и газа в мире.

Россия углубляет отношения с Кубой, Венесуэлой, Аргентиной и Бразилией и в военной сфере. К примеру, Аргентина и Бразилия намерены в будущем развивать собственные военные технологии и разработки. К примеру, согласно достигнутому соглашению о военном сотрудничестве между Россией и Бразилией, в текущем году пройдут совместные военные учения, в ходе которых военнослужащие Бразилии смогут ознакомиться с российским оружием, которое планируется закупить у России. Посредством стратегического партнерства Россия активно вытесняет важнейшего поставщика оружия для Латинской Америки - США. Не исключается возможность создания в странах региона (соответствующие переговоры уже ведутся с Кубой и Венесуэлой) военных баз, которые будут использоваться как инструмент сдерживания политического и военного давления США на Россию.

Москва стремится укрепить имидж БРИКС (по первым буквам названий стран, входящих в группу - Бразилия (Brazil), Россия (Russia), Индия (India), Китай (China) и ЮАР (Republic of South Africa) на международной арене путем инвестирования и активизации торговой деятельности. БРИКС играет все более важную роль на международной арене. К настоящему моменту уже основаны Деловой совет, Совет мозговых центров входящих в него стран. БРИКС может эффективно противодействовать угрозам и вызовам современности, включая борьбу с терроризмом, в том числе используя механизмы консультаций по контртеррористической тематике. Создание Банка развития БРИКС поможет решить проблему нехватки средств, содействовать финансовой стабильности, усилить голос группы на переговорах в международной финансовой системе. А в перспективе есть возможность стать вторым по важности механизмом финансовой стабильности после Международного валютного фонда.

Помимо этого, укрепление сотрудничества в областях взаимного валютного обмена, расчетных операций в национальных валютах, торговли и инвестиций, взаимосвязи, гуманитарных обменов принесет населению стран БРИКС дополнительную выгоду. Группа планирует развивать и улучшать механизм координации в сфере политики и экономики, выдвигать больше совместных проектов, стимулировать политическую координацию между членами. И, таким образом, внести свой вклад в продвижение стабильности в мире, в создание более сбалансированной экономики, в формирование более демократических международных отношений.

В этом смысле БРИКС укрепляет свою роль на международной арене, стимулирует экономический рост, стабилизирует международные отношения и способствует миру.

Абдулла Истамулов, политолог


Метки:  

Спецназовцы из ЧР примут участие в чемпионате мира среди подразделений специального назначения в Аммане

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 09:49 + в цитатник

http://chechnyatoday.com/content/view/280443

Сотрудники силовых подразделений Чеченской Республики примут участие в ежегодных соревнованиях подразделений специального назначения на приз короля Иордании.  Об этом стало известно в ходе совещания Главы ЧР Рамзана Кадырова с командирами полков и подразделений МВД России по ЧР. В совещании также приняли участие помощник Главы ЧР по силовому блоку Даниил Мартынов и секретарь Совбеза ЧР Вахит Усмаев.

Как рассказал Д. Мартынов, для максимально эффективного выступления сборной команды ЧР был разработан план подготовки сотрудников.

«Первым этапом в реализации данного плана стал отбор кандидатов в сборную команду. Этой работе было уделено особое внимание. Для того, чтобы всесторонне широко рассмотреть возможности каждого сотрудника, были разработаны специальные упражнения. В целом все кандидаты продемонстрировали высокий уровень подготовки. Мы отобрали лучших из них», - сказал он.

Р. Кадыров отметил, что на сегодняшний день силовые подразделения МВД РФ по ЧР имеют одну из самых лучших по стране материально-технических баз, а также оснащение.

«В свое время нашим спецподразделениям приходилось выполнять свой служебный долг, не имея даже элементарной экипировки. Сейчас для них созданы идеальные условия для роста. Мы строим учебный центр, чтобы в дальнейшем наши бойцы могли оттачивать свой профессионализм. В сегодняшней ситуации мы должны быть оплотом для России. Каждый сотрудник правоохранительных органов должен это понимать», - сказал Р. Кадыров.

При этом Глава ЧР отметил, что командиры спецподразделений должны совместно с подчиненными повышать свою подготовку.

«Командиры не должны ограничиваться одними лишь построениями. В дальнейшем мы будем проводить соревнования по выявлению профессиональной подготовки всех сотрудников спецподразделений, и командиры будут наравне с подчиненными принимать в них участие», - сказал Р. Кадыров.

При этом он добавил, что сборная Чеченской Республики должна завоевать лидирующие позиции в соревнованиях подразделений специального назначения на приз короля Иордании.

«Участие нашей команды в соревнованиях такого ранга – это большая честь. Однако это накладывает на нас большую ответственность, потому что сотрудники наших подразделений будут защищать не только честь республики, но и всей России», - сказал Р. Кадыров.

Отметим, что вопрос об участии команды из ЧР в чемпионате мира среди подразделений специального назначения в Аммане (Иордания) был обсужден на встрече Р. Кадырова и короля Иордании Абдаллы II  в июне текущего года. Ежегодно в этих соревнованиях принимают участие действующие подразделения спецназа со всего мира.


Метки:  

Р. Кадыров встретился с муфтием Египта Шауки Ибрахимом

Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 09:57 + в цитатник

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с муфтием Египта Шейхом Шауки Ибрахимом Абд аль-Карим Аламом. Встреча состоялась по завершению Международного исламского форума в Грозном.  

Как отметил Р. Кадыров на своей странице в Instagram, «в конференции приняли участие видные учёные и религиозные деятели».

«Многие из них активно противостоят радикализму и экстремизму. К числу таких, в первую очередь, относится муфтий Египта Шейх Шауки Ибрахим Абд аль-Карим Алам. После завершения форума у меня состоялась отдельная встреча с муфтием», - написал Р. Кадыров.

Глава ЧР высоко оценил непримиримую позицию муфтия Египта Шауки Ибрахима по отношению к радикальным исламистам.

«Я дал высокую оценку его официальному заявлению, в котором осуждаются действия ваххабитов и террористов в Ираке, Сирии и других странах. Муфтий подчеркнул, что намерен противостоять их идеологии, искажающей нормы ислама, джихада, а также принципы построения государства», - отметил Р. Кадыров.

При этом глава республики подчеркнул, что положительно относится к договору о сотрудничестве, достигнутом между муфтиятами ЧР и Египта.  

«Я приветствовал состоявшееся подписание договора о сотрудничестве между муфтиятами Египта и Чечни. Шауки Ибрахим с одобрением высказался о курсе Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и его команды. Это был первый визит муфтия в Россию», - написал Р. Кадыров.

http://chechnyatoday.com/content/view/280418


Метки:  

В Чечне прошел фестиваль « Боевое братство на берегах Терека»

Пятница, 29 Августа 2014 г. 09:53 + в цитатник

Министерством труда, занятости и социального развития Чеченской Республики совместно с Чеченской региональной организацией Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»  проведен Всероссийский фестиваль «Боевое братство на берегах Терека» , посвященный многовековым традициям ратного единства народов России и приуроченный ко Дню рождения настоящего патриота своей страны, Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А-Х. Кадырова.

Для участия в Фестивале были приглашены представители ветеранских организаций, молодежных объединений и патриотических клубов из 17 (семнадцати) регионов России, включая Крым и Севастополь.

Среди мероприятий организованных для  участников фестиваля: поездка в станицу Наурская для посещения мемориального комплекса погибшим воинам в Великой Отечественной войне и возложения цветов, обед на природе в хуторе Капустино с участием артистов филармонии, экскурсия по ночному городу Грозный с посещением музея  им. А-Х. Кадырова и Мемориального комплекса «Аллея Славы», а также поездка в город Аргун  т посещение  красивейшей мечети имени А.Н.Кадыровой.

Также, в городе Урус – Мартан в музейном селе Шира - Юрт было проведено мероприятие всероссийского значения с участием руководителей органов исполнительной власти Чеченской Республики и представителей общественных организаций ветеранов Афганистана Российской Федерации. Состоялась встреча и общение детей с регионов СКФО и ЮФО, Москвы и Московской области, а также Крыма и Севастополя. Среди молодежи проведены военно-прикладные спортивные соревнования в рамках акции  «Готов к труду и обороне Отечества».

После проведения спортивных состязаний для участников фестиваля был организован торжественный обед, по окончании которого проведена дискуссионная площадка на актуальную тему «Налаживание  межнациональных и культурных отношений, а также создание устойчивого фундамента для патриотическое воспитания  подрастающего поколения».

По завершению активных дискуссий, где гости также поделились воспоминаниями о годах службы в Афганистане, произнесли речь искренней благодарности в адрес Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова за организацию такого мероприятия, среди участников фестиваля была проведена лотерея, на которой были разыграны ценные призы.

В завершение Фестиваля прошел концерт песен военных лет «Эхо Войны», посвященный историческому дню 22 июня 1941 года, где выступили представители различных делегаций участников Фестиваля, а также группа исполнителей патриотических песен «Каскад». Исполнителям патриотических песен были вручены ценные подарки.

По итогам объявления результатов спортивных состязаний, всем участникам команд были вручены награды и ценные подарки.

Также, представителям общественных организаций ветеранов Афганистана Российской Федерации, принявшим участие на Всероссийском фестивале «Боевое братство на берегах Терека» были вручены памятные сувениры.

http://chechnyatoday.com/content/view/280391


Метки:  

В Грозном проходит Международная исламская конференция «Суфизм: безопасность для человека и стабильность для государств»

Четверг, 28 Августа 2014 г. 09:34 + в цитатник

В Грозном открылась Международная исламская конференция «Суфизм: безопасность для человека и стабильность для государств». Она посвящена 63-летию первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

 

В работе конференции принимают участие авторитетные богословы из Египта, Иордании, Сирии, Кувейта, Саудовской Аравии, Индонезии и других стран, а также представители духовенства из различных регионов России. Обсуждаются актуальные вопросы современного мусульманского общества.

Открылась конференция чтением суры из Священного Корана.

После этого участников и гостей форума поприветствовал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Тема сегодняшней конференции очень актуальна. Наш форум призван показать, что суфизм является залогом безопасности для человека и стабильности для государств. Это важная просветительская миссия. Она адресована, прежде всего, сердцам и умам подрастающего поколения», - сказал Р. Кадыров.

Он напомнил слова Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова: «В годы самых тяжелых испытаний наш народ сохранил свое лицо благодаря суфизму, зикру. Я не представляю, что было бы с моим народом без них».

«Эти слова наполнены великим смыслом. Ахмат-Хаджи был истинным мусульманином и настоящим суфием. Он считал поиск знаний духовного очищения обязательным предписанием для каждого праведного мусульманина. Это было его пониманием истинного и благословенного Аллахом джихада. Суть суфизма Ахмат-Хаджи освоил как мюрид, изучая переданного нам великими устазами основы ислама», - сказал Р.Кадыров.

Он отметил, что Ахмат-Хаджи Кадыров решительно осудил идею экстремистов и ваххабитов которые извращали религию Ислам.

«Ахмат-Хаджи четко понимал, что эти люди являются врагами ислама, врагами чеченского народа. И время показало, что он выбрал абсолютно правильный путь. Хотя ради сохранения и защиты суфизма мы заплатили слишком дорогую цену. И это тоже слова Ахмата-Хаджи», - сказал Р.Кадыров.

Он подчеркнул, что Ахмат-Хаджи Кадыров посвятил свою жизнь «возвращению на эту многострадальную землю мира и света истинного ислама, душой которой является суфизм».

Перед участниками конференции также выступили многие известные богословы. В своих докладах и выступлениях они затронули проблемы взаимосвязи ислама и суфизма, сущность и задачи суфизма, специфику духовного воспитания молодого поколения в исламе.

Международная исламская конференция «Суфизм: безопасность для человека и стабильность для государств» проходит в резиденции Главы Чеченской Республики в г.Грозном и продлится до 29 августа.

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=53881


Метки:  

В Чечне пройдет Международная конференция на тему суфизма

Среда, 27 Августа 2014 г. 09:23 + в цитатник
Фото Адама МежиеваФото Адама Межиева

В «Бизнес-центре» г. Грозный состоялась пресс-конференция с советником Главы ЧР, директором ТРК «Путь» Адамом Шахидовым. 

Пресс-конференция была посвящена предстоящей Международной конференции в республике «Суфизм: безопасность для человека и стабильность для государств», приуроченной ко дню рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А-Х. Кадырова.

А. Шахидов, отвечая на вопросе журналистов, отметил, что понятие «суфизм» имеет очень большое значение для мусульман.



-Суфизм - неотъемлемая часть Ислама. Цель предстоящей конференции заключается в том, чтобы доказать всем сомневающимся, что суфизм - это часть,  неотъемлемая часть Ислама - отметил А. Шахидов.

Международная конференция в г. Грозный начнётся 27 августа и будет длиться 2 дня.

Адам Межиев

 

http://chechnyatoday.com/content/view/280325


Метки:  

Проведена прокурорская проверка по обращению Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

Вторник, 26 Августа 2014 г. 10:30 + в цитатник

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=53840

По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова рассмотрено обращение Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, обусловленное коллективным заявлением индивидуальных предпринимателей о содействии в возврате незаконно изъятых земельных участков и торговых павильонов в с. Ачхой-Мартан.

 

Установлено, что ОМВД России по Ачхой-Мартановскому району ЧР по материалам проверки о демонтаже торговых павильонов и изъятия земельных участков, принадлежавших субъектам предпринимательской деятельности, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Изучением материалов проверки установлено, что решение принято преждевременно.

В этой связи незаконное процессуальное решение Ачхой-Мартановским межрайонным прокурором отменено, материалы проверки направлены на дополнительную проверку,- сообщает Прокуратура ЧР.

Одновременно по выявленным нарушениям законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в адрес начальника ОМВД России по Ачхой-Мартановскому району ЧР внесено представление.

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=53840

Рассмотрение акта прокурорского реагирования, а также результаты проверки взяты на контроль в прокуратуре республики.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике проинформирован о результатах рассмотрения обращения.


Метки:  

Поиск сообщений в watcher75
Страницы: 50 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь