Генпрокуратура заинтересовалась бывшим адвокатом Pussy Riot |
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Генеральная прокуратура отреагировала на депутатский запрос единоросса Владимира Бурматова и решила досконально проверить деятельность бывшего адвоката Pussy Riot Виолетты Волковой (от ее услуг во время судебных разбирательств отказалась подзащитная Екатерина Самуцевич).
Вести расследование поручено прокуратуре Москвы, а Генпрокуратура, в свою очередь, взяла дело на особый контроль. Соответствующее сообщение Владимир Бурматов получил из Генпрокуратуры за подписью замгенпрокурора Виктора Гриня (есть в распоряжении «Известий»).
— Я считаю, что Генеральная прокуратура оперативно отреагировала на мою просьбу проверить причастность Виолетты Волковой к факту рейдерства и другим неправомерным действиям, — рассказывает депутат.
Проверка коснется не только рейдерской деятельности, но и незаконной торговли взломанными базами ГИБДД, а также фактов распространения личной информации без соответствующего согласия лиц, информация о которых распространялась, говорит Бурматов.
Как сообщали ранее «Известия», поводом для запроса Бурматова послужило обращение гражданина Романа Легецкого.
В письме говорилось о том, что в интернете распространяются ссылки на «Живой журнал» и сайт, посвященный рейдерским захватам zahvat.ru, а также скриншоты страниц, которые свидетельствуют, что Виолетта Волкова принимала непосредственное участие в рейдерских захватах. Согласно данным, направленным депутату, Волкова была замечена в различных операциях с недвижимостью, кроме того, публиковала персональные данные без согласия человека из протокола полиции, а также распространяла взломанную базу ГИБДД и даже продавала векселя.
Депутат заявил, что если эти факты подтвердятся, то это «несовместимо как минимум со статусом адвоката, как максимум — нахождение Волковой на свободе под большим вопросом».
Сама адвокат полагает, что пострадала за то, что до сих пор защищает политических фигурантов. Более того, по ее мнению, городская прокуратура будет заниматься ее делом незаконно.
— По какой причине прокуратура Москвы будет заниматься моим делом? Должны были направить дело по месту жительству — в город Электросталь. Я — представитель областной адвокатуры, проживаю на территории Московской области. В Москве ничего не происходило. Если рассматривать факт рейдерства, который якобы происходил, то также на территории области, — заявила Волкова.
Она подчеркнула, что понимает желание власти «опорочить адвокатов, которые защищают оппозицию».
— Чем меньше профессионалов, представляющих их интересы, тем меньше шансов у оппозиционеров защититься. А репутация в плане рейдерства у меня безупречная. Я проверок не боюсь, — говорит она. — Моим профилем на сайте, посвященном теме рейдерства, пользовались и другие люди, кто хотел быть инкогнито. Это обычный сайт, на котором общаются люди на эту тему. Ну, называется он «Захват», и что? Сайт просто близок к этой тематике, я знаю руководителя этого сайта — он нормальный человек, не имеющий к рейдерству никакого отношения, его просто интересует эта тематика. Ну и в чем тут преступление? Лучше бы в Генпрокуратуре свою работу направляли на настоящие преступления: снять с моего дела и перераспределить на дело Кашина, например, — предложила адвокат.
http://izvestia.ru/news/539077#ixzz2BVhB5OSH от 7 ноября 2012, 00:01
Метки: в. волкова россия разоблачение |
Оппословицы |
Вымирают народные ремёсла - члены КС по вечерам уже лыка не вяжут
1) Яшин с возу – кобыле легче.
2) Любишь на Лексусе кататься, люби и Собчак.
3) Семь раз Кировлес отмерь, один – укради.
4) И рад бы в КС, да Навальный не пускает.
5) Сколько Чирикову не корми, она всё в лес смотрит.
6) Готовь митинг зимой, а КС - осенью.
7) Кандидатов в КС по осени считают.
8) Лёня Волков надвое сказал: то ли 100 тыщ, то ли 80, то ли с МММ, то ли без.
9) Нежданный гость хуже Навального.
10) Работа не волк – в КС не убежит.
11) Волкова бояться, в КС не ходить.
12) Язык из Киева до СК доведёт.
13) Назвался Удальцовым – полезай в кузов.
14) С миру по нитке – Романовой в кошелёк.
15) Мавроди Волкову не товарищ!
16) Любовь зла – полюбишь и Яшина.
17) В КС заседать не мешки таскать.
18) Был бы Шеин, а верёвка сыщется.
19) Кашина маслом не испортишь.
20) Видно зайца по ушам, а Удальцова – по куртке.
Метки: юмор россия |
Аудит протестного движения |
Президент газеты “Известия”
На фоне жёсткой критики выборов в ГД РФ со стороны оппозиции, процедура выборов в КС выглядит, по меньшей мере, ханжеством.
«Выборы в Координационный совет оппозиции — вообще мне кажется история чрезвычайно показательная и, если уместно такое слово, занятная.
В общем, если подойти к этим выборам с теми суровыми правилами и с тем суровым выражением лица, с каким оппозиция подходила к выборам, ну скажем, осенью или весной, то в общем можно предъявить очень серьезный набор проколов, нарушений, я бы сказал, безобразий, которые в ходе этих выборов наблюдались по полной программе.
Ну, например, если кто кому там не нравился среди претендентов, так его вычеркивали, причем там одних вычеркивали, а одних оставляли. По каким критериям? Ну, пытались объяснить, правда, ну вообще-то вы относились к выборам, ну скажем, в Думу или к выборам президентским очень с жестким лекалом подходили. И вы же вообще везде говорите, что вы за свободу, за демократию, за самовыражение, против всяческого насилия над личностью и т.д., и т.д.
Минуточку, так тогда вам надо, в общем, всех вписать в эти списки, не устраивать никакой специальной цензуры по тем или иным поводам, и уже потом, собственно говоря, в ходе прямого волеизъявления это все произвести. Там такая забавная была история, что выборы взяли и продлили. К примеру, процедуру выборов взяли и продлили. Почему продлили? Ну, решили продлить, почему бы и нет, в конце концов.
Там была такая задача, чтобы хотя бы сто тысяч человек проголосовало, а проголосовало восемьдесят с лишним. Вот давайте еще продлим. Может, набегут еще где-нибудь двадцать, может, как-нибудь мы их наберем, и т.д.
История с Мавроди, например, когда Мавроди испугались и сказали: «Как! Мы не пустим сюда никакого Мавроди, потому что это рейдерский захват нашего Координационного совета». Парня, который не понравился там (может этот парень тоже мне не очень нравится), парень с такими националистическими взглядами по кличке «Тесак» — его отмели сразу, а другого парня с такими же, собственно, взглядами почему-то включили в предварительные списки.
Много такого занятного. Но мне кажется, что, вообще, эти выборы стоило, конечно, провести по многим причинам. Ну, во-первых, аудит самого протестного движения нужен был самому протестному движению. Они понабились в этот плацкартный вагон. Публика очень разная вся: кто на верхней полке, кто внизу, кто на что-то претендует, кто-то считает, что он машинист.
Неплохо было бы там разобраться, вообще, во всей этой истории, и для самоотрезвления в том числе. Потому что когда у вас регистрируются в процентном отношении какие-то доли процента от возможных людей, которые могли бы прийти на выборы — это прочищает мозги. Сорок три тысячи человек, которые проголосовали за вашего невероятного лидера Навального, на которого потрачено было столько слов, плакатов, усилий, денег, наверное, на его раскрутку – сорок три тысячи человек — это, в общем, отрезвляет.
Но я бы сказал, что, конечно, в общем, скажем, власть и люди, которые ближе к ней и не являются оппозиционерами — они тоже, конечно, так посмеиваются, глядя на это. Что там говорить. То есть вот эти масштабы стали ясны. И в этом смысле все, что раньше можно было списывать на охранительство, на боязнь нового, все, что ставилось в вину тем, кто критиковал оппозиционеров и пытался им втолковать, что: «Вообще-то, ребята, повестка дня страны резко отличается от вашей повестки дня. Ну, как-то вот приведите себя в соответствии этой. Вы живете, под собой не чуя страны. Вы что-то говорите, но это никого не интересует в широком смысле.
В то же самое время в стране есть куча проблем и вопросов, которых вы осторожно не касаетесь почему-то». Все это говорили, но это все, как только ты начинал это говорить, говорили: «Так, это – охранитель, он мешает продвижению нас, правильных пацанов, к светлому будущему. Понимаем почему. Потому что…». Ну и т.д. Теперь — масштабирование. Сделано. Линеечка отстроена. Это очень важный момент.
Я не хочу сказать, что ничего в этой истории не может измениться. Ну конечно может. Конечно, они могут завоевать еще какие-то симпатии, еще каких-то людей. Для этого придется самим очень серьезно измениться и очень серьезно проанализировать, в том числе, вот эти выборы.»
Метки: россия оппозиция |
«Песочные замки» Координационного Совета |
Я далек от стремления упрекать организаторов выборов: с таким же успехом можно осуждать японских инженеров, соорудивших недостаточно сейсмоустойчивые здания. Стихийное бедствие в виде DDos-атак против Центрального выборного комитета (ЦВК) было столь же ожидаемо, сколь и разрушительно. Однако, когда вспоминаются США, где в 2011 году при десятимиллиардном ущербе от урагана Айрин жертвы среди населения удалось свести к нескольким человеческим жизням, я понимаю: неизбежное нельзя предотвратить, но можно минимизировать его последствия. Надеяться выйти из воды сухим – глупо. Приложить усилия к тому, чтобы не утонуть – разумно.
К сожалению, корабль выборов утонул, едва отчалив: выстроенная кураторами мероприятия «киберкрепость» пала при первом же серьезном натиске. Не берусь рассуждать о возможных вариантах решения проблемы: создание альтернативных Интернет-площадок для проведения голосования, размещение ресурсов на защищенных зарубежных серверах, взаимодействие на уровне провайдера – масса превентивных мер, на которые вправе были рассчитывать обнадеженные избиратели. Так или иначе, для конечного пользователя важен результат. «По плодам их познали их» - слабая подготовка виртуального воинства оппозиции сравнима с чахлостью большинства их политических активистов. В субботу утренний Хабаровск еще успел проголосовать беспрепятственно, но уже жаворонки-москвичи столкнулись с перебоями, которые быстро регрессировали до полной дисфункциональности системы. Что касается никогда не ошибающихся бездельников, то ссылка на них явно не оправдывает людей, взявших на себя ответственность провести судьбоносные выборы общероссийского масштаба. Благо, что через 8 часов простоя сайт был реинкарнирован, но как оппозиционные лидеры поведут себя, когда счет пойдет на минуты?
Ирония же ситуации заключается в том, что в медийном поле я не встретил ни одного обсуждения вопроса об уголовной ответственности лиц, организовавших кибератаку. Российское общество перестало реагировать на подобные инциденты с DDos-атаками, словно перешло в фазу гражданской войны, когда преступление против оппонента – в том числе компьютерное – воспринимается в качестве рядового средства борьбы за власть. Негодование, адресная ненависть, отчаяние, сожаление – весь арсенал реакций последовал со стороны сочувствующих Координационному Совету, кроме одного: заявления о совершенном преступлении, предусмотренном ст. 273 Уголовного Кодекса РФ.
Беда здесь не только в том, что правоохранители действительно не в состоянии задержать заказчиков и исполнителей хакерского ансамбля по мотивам техническим (сложность расследования) и политическим (особый статус заказчиков). Свой диалектический взнос в проблему добавляет шизофреническая ментальность тех, кто гордо причисляет себя к оппозиционному флангу – профессиональные борцы за права человека, не представляющие о существовании легальных методов. Судя по досье, таких зараженных правовым нигилизмом – две трети кандидатов в Координационный Совет оппозиции. Обещающие восстановить конституционность, они даже не пытаются воспользоваться конституционными правами на защиту родного КС – до сих пор никто не заявил о необходимости соблюсти юридическую процедуру поиска и привлечения виновных в электронных атаках. Формализованность действий в очередной раз ставится ниже политических идеалов – недоучки из оппозиции не читали Платона, в концепции которого идеальное государство зиждется на соблюдении законов, какими бы несовершенными на конкретном историческом этапе они ни казались.
Что касается преступников, попытавшихся сорвать выборы, то их интеллектуальный ресурс еще более скуден, ведь для них не имеет значения перспектива – лишь гонорары в обмен на душу. Эти виртуальные ассасины ведут себя подобно юным хулиганам, которые из садистского удовольствия ломают песочные сооружения, построенные дошколятами. Ради очередной порции денег, преференций, рангов они будут рады отсрочить выборы в КС даже на один день вне зависимости от конечного результата. Их не заботит, что ЦВК может сколь угодного долго продлять кампанию. В этом смысле организаторы электронных выборов выглядят по крайней мере более достойно – их интересы находятся в плоскости интеллигибельного мира. Главный вопрос в том, насколько быстро они выйдут из состояния дошкольников, строящих замки из песка, рассыпающиеся от одной кибербомбы.
Александр КУШНАРЬ
(http://www.priamurka.ru/index.php/blogi-a
Метки: оппозиция россия |
Навальный заблокировал корреспондента «Ленты.ру» за вопрос о Русском марше |
http://tabloid.tjournal.ru/articles/navalny-azar
Журналист «Lenta.ru» Илья Азар несколько дней подряд задавал Алексею Навальному вопрос о его отношении к националистическому шествию «Русский марш». Долгое время покоившийся в безмолвии Навальный наконец-то ответил ему — заблокировал в Твиттере.
В ответ на очередной вопрос Алексей предупреждает, что может заблокировать из-за того, что Азар якобы «забивает меншнзы». Естественно, что при гигантском количестве подписчиков Навального несколько меншенов от Азара — ерунда.
Однако своё обещание Алексей выполняет.
На неоднозначное поведение Навального реагируют другие блогеры.
Надо сказать, что доставать Навального по поводу Русского марша Азар начал ещё 4 ноября.
Продолжал задавать вопросы несколько дней, в том числе Анне Ведуте, пресс-секретарю Навального.
Надо отдать Алексею должное — чувство юмора он не теряет и здесь.
Чуть позже Азар ругается с Тихоном Дзядко, журналистом с «Дождя».
А мог бы и нахуй послать,
Никита Лихачёв,
The Twi Journal
Метки: оппозиция а. навальный |
Жертва сталинского террора рассказывает |
Согласно ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТАХ, утвержденного ЦИК СССР, СНК СССР 27 декабря 1932 года гласитЛица, обязанные иметь паспорта и оказавшиеся без паспортов или временных удостоверений, подвергаются в административном порядке штрафу в размере до ста рублей. Граждане, прибывшие из других местностей без паспорта или временного удостоверения и не выбравшие в течение установленного инструкцией срока паспорта или временного удостоверения, подвергаются штрафу в размере до 100 рублей и удалению распоряжением органов милиции.
А вот Окуневу вкатали срок...
Кстати, может законодательство изменилось и стали применяться к таким гражданам репрессии? Но вот ПОЛОЖЕНИЕ О ПАСПОРТАХ, утвержденное Совнаркомом Союза ССР 10 сентября 1940 года и сменившее собой ПОЛОЖЕНИЕ 27 декабря 1932 года гласит: Граждане Союза ССР за проживание без паспорта или с просроченным паспортом, а также без прописки подвергаются в административном порядке штрафу до 100 рублей.
Жуть. Страдающий Окунев с миллионами беспаспортных крестьян.
Но! Есть! Есть драконовский УК. "192-а. Повторное нарушение установленных правил прописки паспортов или временных удостоверений лицами, приезжающими из местности, где введена паспортная система, имеющими установленные документы, - исправительно-трудовые работы на срок до 6 месяцев. Проживание в тех же местностях лиц, не имеющих паспорта или временного удостоверения и подвергшихся уже административному взысканию за указанное нарушение, -лишение свободы на срок до двух лет."
Может, Окунев был злостный нарушитель и уже исправработы отбыл? Но и всё равно ему два года должны были дать.
А почему-то дали три. И не освободили в 1941-м. Но Окунев был не политический и ни при каких условиях задержать в лагере его не могли - был у него только путь на фронт (кстати, Окунев не женат, какую семью бы он привез в Магадан?)
Но на фронт Окунев не попал. Он вообще не знал, что война идет. Это скрывала от зеков злобная охрана
Да это охренеть просто. До 1945 г. в лагере не было пополнений - иначе бы Окунев все-таки узнал о идущей войне, а охрана почем зря расстреливает зеков. А кто ж работать будет? А кто план по золоту сделает?
А вообще, Окунев повторил подвиг генерала Карбышева
Только обливали при минус 50 полчаса и еще 4 часа облитыми держали на морозе.
В общем, выводы, как всегда, делаем сами.
Метки: россия история |
День народного единства |
http://azbukywedy.livejournal.com/1834032.html
Сегодня как никогда важно быть единым народом. Как же добиться этого? Вспомним, что объединяло нас раньше. Общие ценности, история и вера, борьба против общего врага. Сам праздник отмечается в честь освобождения от иностранных интервентов 400 лет тому назад. И уже в 1613 году первый из дома Романовых был избран Земским собором на царство.
Сейчас же нам говорят, что врага нет. Что все вокруг друзья. При этом общество нарочито раскалывают по самым хрупким местам. Забудем на мгновение про навязываемые ценности, ведь чтобы что-то навязать, нужно сначала подготовить почву. Вот мы и слышим от «выдающихся» политических деятелей эпохи про то, что наше прошлое и гроша ломанного не стоит. Причем большинство людей действительно жившие в то время, о котором идет речь, в сравнении с тем миром, где мы живем сейчас, отзываются о прошлом исключительно положительно.
Предлагаю вашему вниманию интереснейший материал о новой линии раздела общества, крайне губительной для тех, кто вновь навешивает ярлыки.
Автор статьи: Сергей Черняховский
Источник: KM.RU
«Все знают, что у Медведева есть Твиттер, Фейсбук и ЖЖ, он любит Интернет, а американцы подарили ему Айфон. Но теперь встало известно еще и то, что он регулярно и внимательно читает КМ.RU. И в ответ на статью «Чтобы оценивать Сталина, Медведев должен хоть что-то сделать для страны», он тут же записал в Фейсбуке: «Любовь к усопшим тиранам — обычное человеческое заблуждение. Очень комфортно быть сталинистом, понимая, что за тобой не придут ночью. И что никто не утверждает в кабинетной тиши карандашиком расстрельные списки».
Что касается первого тезиса, то либо Медведев что-то явно перепутал, или Сталин вовсе, получается, и не тиран. Потому что как раз его-то любили живого куда больше, чем мертвого. И вообще — больше его любят те, кто при нем жил, чем те, кто про него читал в каком-нибудь журнале времен перестройки.
Но дело даже и не в этом. У Медведева проглядывает явная страсть тех, кто думает иначе, чем он, заклеймить каким ни будь идеологическим клеймом: например, объявить «сталинистом». Не случайно ведь именно он вызвал из политического небытия Михаила Федотова, который носился с идеей новой волны «десталинизации».
Вообще, если Медведев хочет всю страну поделить на «антисталинистов» и «сталинистов», то значит, что он хочет своего рода гражданской войны. Причем «сталинистов» окажется больше. И не потому, что во главе их встанет Сталин – а потому, что во главе антисталинистов встанет Медведев. Как говорил у Булгакова генерал Чернота: «Да чтобы тебя расстрелять – я даже в большевики запишусь. Расстреляю – и тут же выпишусь».
Страна, на самом деле не делится на «сталинистов» (если под ними понимать тех, кто верит, что Сталин – безгрешный гений всех времен и народов), и «антисталинистов» — верящих, что он – Тиран и Злодей. Куда больше своего рода «асталинистов» — тех, кто в него не влюблен, но кто просто уважает свою историю и чувствует, что в постоянных проклятиях в его адрес и адрес советского периода есть что-то ненормальное и просто хочет разобраться в том, что было на самом деле. И по мере того, как они знакомятся с фактурой, они видят и то великое, что было сделано при нем, и ту цену, которую заплатили, и истеричность тех, кто ведет с ним посмертную войну.… И подчас именно последний фактор и делает их противниками антисталинистов. Ведь если антисталинисты – это Новодворская, Горбачев и Медведев, то где же где быть порядочному человеку?
А вот разговор о том, что удобно быть «сталинистом», когда никто за это не преследует и в расстрельные списки не вставляет, просто лицемерен. Хотя бы потому, что человека, объявленного «сталинистом», травят и информационно терроризируют известного рода СМИ. Но гораздо важнее то, что люди были «сталинистами» (если иметь ввиду под этим словом тех, кто верил в Сталина) и тогда, когда за это просто вешали. А они – шли под пули. Шли на виселицу. С гранатами ложились под танки. За право быть «сталинистом» — хотя они никогда этого слова не употребляли, равно как и сам Сталин – люди сознательно жертвовали жизнью.
Вообще никто не заставляет никого, в том числе и Медведева, Сталина любить. Он вообще не девушка, чтобы его любили. И его можно за что-то и осуждать, но только если действительно понимаешь — за что — а не просто транслируешь бред времен горбачевщины.
Но вот «сталинистов» чтить и уважать обязан каждый. Потому что, правы они были или не правы в своей вере в своего лидера, но это они спасали и спасли страну. Это они, среди прочего стояли насмерть под городом, в котором родился Медведев – фактически, они умирали за то, чтобы он смог родиться. Это они – даже не Сталин, а именно они – остановили фашизм, встав насмерть у него на пути.
Они – сталинисты.
А вот «антисталинисты» перебегали к немцам, служили у Власова, становились провокаторами гестапо и выдавали оккупантам партизан–«сталинистов».
Быть тогда сталинистом значило рисковать жизнью. Быть антисталинистом – значило быть предателем Родины. И пусть каждый задумается о том, с кем был бы в ту войну сам Медведев.
Ну, когда он объявляет, что удобно быть «сталинистом», когда на тебя не составляют расстрельные списки – это звучит многозначительно. Потому что неизвестно – действительно ли не составляют. Это ведь друзья Медведева расстреливали в 1993 году российский парламент и его защитников. И какие списки в тиши кабинета составляет сам Медведев, мы просто не знаем. Но намек его многозначителен. Как и намек на заезжающий за тобой в ночи «воронок». Тем более, что злые языки утверждают, что некая особа из его самого близкого окружения давно и тщательно наблюдает за всеми, кто не проявляет к нему должного пиетета. И такие списки давно уже ведет.
Может быть, он просто не подумал, что сказал. Может быть, это просто «оговорка по Фрейду». Но вообще-то, если человека любят не только при жизни, но и после смерти – это как раз означает, что его было за что любить и при жизни. И было время проверить отношение к нему после смерти... »
Статья собрала более 500 комментариев.
Приведу лишь один из них, наиболее характерный:
«А что от вас, Дмитрий Анатольевич, останется в «Анналах Истории»? Как Стив Джобс показывал вам новый Айфон? Как вы рассмешили Арнольда Шварценегера? Как вы скушали Гамбургер в Макдональдсе вместе с Обамой? Как Цукенберг подарил вам футболку?
Как вы переименовали милицию в полицию и перевели стрелки часов?
Если это то, что останется после вас в анналах нашей истории, какое право вы имеете говорить о великом человеке, который столько всего сделал для страны по сравнению с вами?
Где построенные при вас тысячи заводов? Которые были построены при Сталине!
Где мы можем наблюдать ваш блестящий талант руководить армией? Который несомненно был у Сталина!
Где новые высочайшие произведения культуры для народа? Которые появлялись в свет под руководством Сталина!
Где ваши инновации и новая модернизационная, успешная экономика? Которая была при Сталине!
Где ваша борьба с коррупцией? Которая была при Сталине!
Где снижение цен и рост благосостояния граждан? Которые были при Сталине!
Где научные достижения и открытия? Которые были при Сталине!Но всё же, я хочу сказать вам спасибо, Дмитрий Анатольевич. Спасибо вам за то, что благодаря вам и вашим словам, всё большее количество людей в России, осознают насколько велик был товарищ Сталин по сравнению с вами. Насколько велики его достижения, по сравнению с вашей деятельностью. Благодаря каждому вашу слову критики в адрес Сталина, его фигура возносится всё выше и выше в сознание наших граждан. Спасибо вам, Дмитрий Анатольевич!»
Прокладывая параллель 1612—1812-2012 можно сказать, что каждые 200 лет мы попадаем в оккупацию.
Только на этот раз она холодная, потому что войну мы проиграли холодную.
Идеологическая, экономическая и политическая.
Что делать? Научиться понимать механизмы, которыми на нас воздействуют. Насаждаемые «евроатланитические» ценности, будь то 5 родителей у одного ребенка, чипизация или эффективная приватизация.
Каждый оказывает сопротивление как может, но все вместе превращают борьбу в освободительное движение. Точкой опоры, безусловно, должны служить вера, нравственность, историческая справедливость.
В День народного единства предлагаю всем подумать над тем, что нас объединяет, а кто и что — пытается не дать состояться единству.
Метки: россия |
Дяденька, вы меня спасете?” |
Бойцы спецназа рассказали “МК”, как освобождали заложников “Норд-Оста”
916 заложников. 42 чеченских боевика. 200 спецназовцев. 10 лет назад в Доме культуры завода «Московский подшипник» разыгралась трагедия. Осада, длившаяся трое суток, завершилась штурмом. Чтобы нейтрализовать террористов, в зал был пущен газ, состав которого засекречен до сих пор. Муса Бараев и его люди были ликвидированы. Погибли 130 заложников, в том числе — 10 детей.
Что на самом деле происходило во время осады и штурма, «МК» впервые подробно решили рассказать бойцы Управления «А» («Альфа»), Центра специального назначения ФСБ России, которые вместе с коллегами из Управления «В» («Вымпел») принимали участие в освобождении заложников.
Лица действующих сотрудников спецподразделений обычно тщательно скрыты от публики в целях безопасности. Мои собеседники — полковники Виталий Демидкин и Александр Михайлов — ныне в запасе. Оба — легенды спецназа, кавалеры боевых орденов, за плечами которых десятки операций в Афганистане, Чечне, Буденновске, Беслане, Белом доме... День 26 октября 2002 года, когда штурмом брали захваченный чеченскими боевиками Театральный центр на Дубровке, стал для них вечной болью. Оба в тот день шли во главе штурмующих групп.
Виталий Демидкин: 23 октября отдел, которым я руководил, находился «на сутках». Я отработал до шести вечера, поехал домой, в пути меня и застал сигнал боевой тревоги. Экипировался, вооружился и с попутной машиной поехал на Дубровку. Около Дома культуры уже стояли несколько наших автобусов. Отдел наш был разделен на две части. Одни сотрудники располагались в автобусе, который стоял недалеко от центрального входа. Другие бойцы, во главе с Эдуардом Кругловым, заняли позиции в экзотическом клубе (гей-клубе столицы «Центральная станция-2», прозванном молодежью «Голубая устрица». — Авт.), который находился в торце центра.
![]() |
||
Полковник Виталий Демидкин: «Самое большое счастье — остаться в живых». |
Александр Михайлов: Мы с ребятами 25 октября должны были ехать в командировку на юг. Перед поездкой встречались с ветеранами первого отделения, потом стартовали на машине Игоря Орехова по домам, вдруг пейджер стал шуметь боевую тревогу — раздался особый звуковой сигнал. Тут же завернул на работу, где узнал: террористы захватили ДК, заложников — под девять сотен. Машины стояли «под парами», экипировавшись, с коллегой Вячеславом рванули на Дубровку. На месте уже формировался штаб по освобождению заложников.
Бойцы спецподразделений стали проводить рекогносцировку здания театрального центра.
Александр Михайлов: Была поставлена задача: осмотреть здание и найти пути проникновения внутрь. Под присмотром наших снайперов полезли на крышу, в помещении, предназначенном для электриков и лифтеров, обнаружили скрывающихся людей. При нападении боевиков 5 технических работников центра сумели подняться наверх и запереться в служебной комнате. Увидев нас в камуфляже, они затаились, приняв нас сначала за бандитов. Дали о себе знать, только разглядев наши славянские лица. У одного из рабочих из-за стресса начался приступ эпилепсии. Нам пришлось его эвакуировать.
![]() |
||
«Обидно, что на героев из спецподразделений вылили ведра помоев. Мы, спецназ, не убиваем, а спасаем заложников». |
Виталий Демидкин: «И тут на крыше нас троих засняли операторы одного из центральных каналов и сразу же показали по телевизору в прямом эфире. Наши действия в режиме онлайн видела на экранах вся страна, в том числе и террористы. В штабе все разом крыли корреспондентов, не стесняясь крепких выражений».
Александр Михайлов: «Это могла быть съемка „на крови“. Представляете, нашли мы этот проход, а когда бы пошли выполнять задачу — он оказался бы уже заминированным, вся группа разлетелась бы на куски, лопатами нас потом пришлось бы собирать... Только спустились с крыши, сели перекусить, как звучит команда: „Срочно на угол клуба, там две девчонки выпрыгнули из окна, у одной повреждены ноги“. Добежали с напарником Михаилом до угла, прикинули — до девчонок метров 15, рванули, как на стометровку. Одна из них ревет в голос, та, у которой вывихнуты ноги, наоборот, молчит. Только когда я ее подхватил, скомандовал: „Обхвати меня на шею“, девчонка пропищала: „Дяденька, вы меня спасете?“ Я в ответ басом: „Постараемся!“ Только выдвинулись, по нам вдарили со всех сторон по полной программе. Благо, ребята прикрывали. Майор Константин Журавлев решил отвлечь бандитов, выскочил, стал целиться в того, кто по нам бьет. Его ранило рикошетом. Мы только за угол забежали, пошли взрывы из подствольного гранатомета, и меня Сергей Чернов с ног сшибает, кричит: „Ты как?“ Друг закрыл меня от осколков, а я давай его ругать вместо благодарности. Упал-то на локти, больше думал о девчонке с поврежденными ногами. Потом подъехала „скорая“, Лену Зиновьеву и Свету Кононову увезли в штаб, потом в больницу».
А тем временем один из рабочих театрального центра, который с коллегами успел укрыться в подвале, сумел дозвониться своему руководителю, инженеру по технике безопасности. И сообщил: «Нас тут трое, мы два дня лазим по коммуникациям. Заберите нас отсюда».
Виталий Демидкин: Оперативный штаб решил послать в подвал передовую группу. Эта операция была поручена моему отделу. Спускались в подземелье по пожарной лестнице. На втором этаже периодически появлялся боевик. Чтобы издалека были слышны любые шаги, террористы разбросали по коридорам битые стекла. Но и поступь боевика прослеживалась четко. Как только его шаги отдалялись, под прикрытием Вадима Росщепкина и Михаила Короткова мы двойками и тройками спускались с черного входа в подвал. В одной из подсобок и нашли рабочих. Они кинулись к нам на шею, как к родным. Мы принесли им минералку, хлеб с колбасой. Благодарил и Василий, тот, который звонил. Он никак не предполагал, что через минуту, как Штирлиц, услышит: «А вас, Вася, я попрошу остаться». Я поразился этому парню. Другой бы послал нас куда подальше, сказал бы, что не военный, что не обязан... А этот даже глазом не моргнул, остался с нами, показал нам хитрые проходы в переплетении труб. Чего греха таить, после звонка из подземелья были и опасения: «А вдруг это засада? А Василий на самом деле пособник террористов или звонил под дулом автомата». Но Василий оказался мировым парнем. Бутылка воды и бутерброды — наверное, его больше никак и не отметили.
![]() |
||
Александр Михайлов: «Команда «штурм» прозвучала в 4.58 утра. Перекрестившись, пошли». |
«Работать на уничтожение»
А четыре другие группы подразделений «Альфы» и «Вымпела» отрабатывали свои действия перед штурмом на аналогичном объекте — в Доме культуры «Меридиан» на Профсоюзной улице.
Александр Михайлов: В «Меридиане» собрались руководители отделов, были нарезаны сектора для зачистки, определены зоны ответственности каждой из групп, проведены тренировки. К тому времени мы уже знали, что в центре зрительного зала и на балконе боевики поставили два металлических баллона — ресиверы от «КамАЗа», внутри каждого разместили 152-миллиметровый артиллерийский осколочно-фугасный снаряд, обложенный пластитом. Были у них и дублирующие системы минирования. Среди заложников был подполковник ФСБ, который давал очень серьезную информацию по сотовому телефону. Его знакомые вышли на оперативный штаб, и он сообщал уже напрямую о передвижениях боевиков, чем они вооружены, о рядах и местах, где сидят женщины-террористки с поясами шахидок. Вся эта информация анализировалась. Проводилась работа и с заложниками, которых отпускали бандиты.
26 октября в 5 утра бойцы спецподразделений услышали по рации: «Внимание, внимание всем! Говорит Гром, всем группам штурм, штурм, штурм!» Приказ визировали Генеральный прокурор и все руководство от МВД и ФСБ.
Из подствольных гранатометов спецназ открыл огонь по огромному рекламному плакату с надписью «Норд-Ост», который закрывал окна второго этажа на фасаде здания. Террористы решили, что ворвавшийся в здание спецназ забрасывает их гранатами, стали палить в сторону балкона, отвлекшись от заложников и взрывных устройств.
![]() |
||
Ордена за боевые заслуги у сотрудников «Альфы» все с мечами и бантом. |
Александр Михайлов: Наша группа шла через гей-клуб. Технари нашли нужную стеночку, разобрали ее по кирпичикам. Это был ранее замурованный вход. Наступали вместе с ребятами из «Вымпела», каждый бежал в свой сектор, по своему маршруту. Все знали свою задачу от и до. Когда оказались в зале, на сцене шла стрельба. Вся боевая операция заняла не более 15 минут. Террористы были уничтожены.
Заложники в зале были в полной отключке. Люди спали в креслах, открыв рты, с мутными глазами. Кто-то валялся на полу с пеной у рта, кто-то блаженно улыбался... Мы тогда не представляли, какой эффект будет от пущенного газа. То, что будет применяться спецсредство, мы узнали за 1,5 часа до штурма. У меня в группе было десять человек, все были в противогазах. По ходу штурма разбили все окна в фойе. 40 минут, будучи в тяжелых бронежилетах, мы таскали на себе заложников. Дышать было тяжело, все текло... Мы подумали: стекол в окнах нет, идет приток свежего воздуха, время прошло, и стянули противогазы. За что потом и поплатились.
— Вы вкалывали себе антидот — лекарственное средство, которое ослабляет действие яда на организм?
— Антидоты у нас были, но в моей группе ими никто не успел воспользоваться. Да мы тогда и не видели в этом необходимости. Между тем пять человек наглотались по полной программе. У одного работника из штаба маску пробило, он упал, потерял сознание. Посмотрели, думали, что контузия, там взрывы кругом были. Потом поняли, что он надышался газа, потому и упал.
Вытаскивая в фойе заложников, мы передавали их с рук на руки двум нашим девушкам. Оценив их состояние, они делали пострадавшим уколы.
— Они были врачами?
— Это были наши сотрудницы из управления «А», у нас у всех есть определенные медицинские навыки. Другое дело, что антидотов было ограниченное количество: у каждой порядка 30 шприцев.
— Почему же прибывшим потом врачам не сказали, что входит в состав антидота? Они не знали, как выводить пострадавших из бессознательного состояния.
— Это вопрос надо адресовать к тем, кто пригласил «химического работника», который работал над составом газа.
— Можно ли было обойтись без газа?
— Можно, но тогда жертв было бы еще больше. Мы же не знали, где находится та основная кнопка, после нажатия которой может обрушиться 200-тонный потолок. Начался штурм, любой из террористов мог произнести: «Аллаху акбар» — и замкнуть контакты. Поэтому был приказ: «Работать на уничтожение».
«Подрыв мог случиться в любую секунду»
А вот как вспоминает штурм полковник Виталий Демидкин:
— Мы проникали в здание из подвала. Перед тем как выдвинуться на исходные позиции, заскочили в помещение, где оставили бронежилеты, взяли в дополнение к пистолетам автоматы. Был приказ пользоваться не боевыми гранатами, а светошумовыми. Как раз успели к середине штурма. С нами действовал Вадим Росщепкин, у которого за несколько часов до штурма закончился контракт. Он мог спокойно сдать оружие начальнику отделения и удалиться, но сказал мне: «Нет, Виталий Николаевич, оставьте, пожалуйста, меня в строю. Если вы прикажете, я все равно буду действовать даже без оружия». Он штурмовал «Норд-Ост», будучи уже гражданским человеком.
Первая мысль, когда мы зашли в зрительный зал, была: «Надо же, мы бежали освобождать заложников, а террористы нас опередили — убили всех». Через секунду-другую я услышал храп и включился: «Да они же все спят, надо их эвакуировать». Первым я вытаскивал на себе мужчину ростом под 180 сантиметров. Человека, который обмяк, как тряпка, нести очень сложно, он весь расплывается на тебе, соскальзывает. Таскали потерявших сознание заложников и на спине, и под мышкой. Выносили в фойе, клали набок.
Нам выдали перед штурмом коробочки с антидотом. Я им не воспользовался, другие ребята, знаю, друг другу его вкалывали. После штурма мы достали шприцы, снимали колпачки, впрыскивали лекарства заложникам прямо через одежду. Конечно, запасы антидота были ограничены.
— Почему врачей и медсестер со «скорых» пустили к зданию только через 40 минут?
— Шла операция по обезвреживанию взрывных устройств. В помещениях работали взрывотехники. Мы могли запустить медиков в зал, но вдруг произошел бы дистанционный подрыв из соседнего здания, и жертв было бы намного больше. Потом народу прибавилось, прорвался кто-то из оцепления, медики делали искусственное дыхание изо рта в рот, кто-то пытался завести сердце непрямым массажем сердца. Доносились реплики: «Ну что тут делать? Он уже готов. Пульса нет. Человек ушел». Ребята-врачи работали самоотверженно. Но они не боги.
— На какое количество жертв рассчитывали вы?
— На уровне штаба прогнозировалось: будут потери, убитые и раненые, много человеческих жертв, возможно, от минно-взрывных травм.
— То есть ждали подрыв?
— Любой из нас понимал, что подрыв может случиться в любую секунду. Дом культуры был заминирован, взрывчатки хватило бы, чтобы сравнять все здание с землей. Один оставшийся в живых террорист мог привести всю цепь в действие. Боевики могли пустить нас в зал, а потом снаружи с помощью радиосигнала подорвать здание. В живых осталось бы не больше 10–15% заложников.
— Значит, вы были практически смертниками?
— У меня такое чувство оставалось до последних минут, пока мы не сели в автобус. Когда нас перед этим построили рядом со зданием ДК, мелькала мысль: ну вот, сейчас какой-то недобитый бандит нажмет на кнопку потайного взрывного устройства... Другое дело, что каждый в нашем подразделении способен перебороть чувство страха. А иных в «Альфе» и в «Вымпеле» нет.
— Почему же тогда ни один из террористов не замкнул контакты, не взорвался? Ведь у них было время, действие газа не было мгновенным.
— Вероятно, ждали приказа, а тот, кто должен был его отдать, был мгновенно убит или заснул под воздействием газа. Наши бойцы успели обезвредить террористов, натянувших респираторы. На доли секунды они оказались быстрее.
— Некий Ханпаши Теркибаев уверял, что вышел из здания на Дубровке за день до штурма. Он же утверждал, что взрывчатка была всего лишь муляжом.
— Взрывчатка была самая настоящая, на это есть заключение экспертов, материалы следствия. Взрывотехники рассказывали, что у шахидов на сцене и в зале стояли бомбы с хитрым механизмом, они должны были сработать на обезвреживание. Нашим спецам пришлось повозиться.
Тем более, как выяснилось впоследствии, взрывные устройства для террористов готовил вышедший в отставку майор ГРУ Арман Менкеев.
— В подвале было помещение, из которого нагнетался усыпляющий газ. Вы участвовали в этой операции?
— Нет, там действовала особая команда.
Те, кто помогал закачивать газ в вентиляционную систему, обмолвились, что баллонов было не больше десяти, они были в длину примерно сантиметров 40 каждый. Специалиста-химика, составившего смесь, ждали долго. Чтобы добраться до Москвы, ему требовалось несколько часов.
«Все, что от нас зависело, мы сделали»
— Что чувствовали после окончания боевой операции?
Виталий Демидкин: Подумал: «Боже, как же хорошо жить! Спасибо, Всевышний, что ты оставил меня на земле!» Позвонил маме, жене, сказал коротко: «Живой!»
Александр Михайлов: Построились, обнялись, поняли, что без потерь, есть несколько раненых и контуженных. Знаете, что самое страшное для командира? Если ты вдруг случайно остался жив, а все твои ребята остались под грудой металла, и ты ходишь и плачешь в их семьи... Поэтому у нас в подразделениях начальники отделов, полковники и подполковники пошли с ребятами на штурм, чтобы разделить эту учесть: или победить — так вместе, или погибнуть — так с песнями.
— Было озвучено, что эта операция одна из лучших.
— Нам приятно было услышать оценку профессионалов — зарубежных специалистов, что работают по антитеррору, руководителей спецподразделений SAS из Великобритании, «Дельты» из США, израильского Моссада. Они считали, что мы сделали невозможное: из 900 человек спасли 770. А всем «теоретикам» по борьбе с террористами, кто доподлинно знает, как спасать заложников, я хочу сказать: «Надевайте жилеты — и вперед!»
Виталий Демидкин: Из состава подразделений Управлений «А» и «В» не погиб ни один боец. Но, к сожалению, погибли 130 заложников. Я слышал, что одна из женщин была беременна, значит, погибших — 131. Осталось чувство некой досады, неудовлетворенности. Но все, что от нас зависело, мы сделали. К сожалению, мы не изобретали этот газ. Люди были трое суток обезвожены, обездвижены и тем ослаблены. Многие из них, запрокинув голову, отвалились назад, языки запали, люди задохнулись. Я вспоминаю учительницу, которая привела на мюзикл свой класс. Они сидели на балконе, газ поднимался вверх, его концентрация там была наибольшая. У детей организмы послабее, чем у взрослых. Преподаватель сказала им: «Ребятки, как только вы почувствуете газ или дым, берите свои шарфики или края рубашек, смочите их водичкой и дышите только через ткань». Никто из ее класса не погиб. Эта женщина еще помнила учебную тревогу по гражданской обороне, которую устраивали им в школе. Если бы каждый знал, что при угрозе отравления, прежде чем отключиться, нужно лечь лицом вниз, жертв могло быть меньше.
Неразберихи на «Норд-Осте» было, конечно, достаточно. Например, когда медики стали заезжать, не все «скорые» из-за скопления машин смогли проехать. Можно бы было каким-то службам расчистить дороги, подогнать эвакуаторы. Можно бы было прямо на площади перед ДК разбить быстро медицинские палатки. Но сейчас легко рассуждать. Кто знает: могли тронуть любую из машин, а она бы взорвалась.
— Почувствовали на себе последствие газовой атаки?
— 30 октября всех, кто был непосредственно в зале, послали на комиссию. Многих ребят «посадили на уколы», чистили организм. Я сам 15 дней был на капельницах. Медики объяснили, что этот газ действует на самые уязвимые места в организме. У наших ребят у кого почки прихватило, у кого печень. У некоторых началась депрессия.
Виталий Демидкин: На протяжении двух недель у меня сильно болела голова и давление сильно скакало, только было высоким, через полчаса — уже пониженное.
— После «Норд-Оста» пять человек получили звезду героя: один боец из группы «Альфа», один — из «Вымпела», первый замдиректора ФСБ генерал Проничев, руководитель штаба по освобождению заложников генерал Тихонов и химик, пустивший газ в театральный центр. Все ли на самом деле герои?
Виталий Демидкин: Для настоящего бойца важно, чтобы ему отдавал приказ полковник или генерал не из кабинетных, а тот, кто сам смерти смотрел в глаза. Один из них — Александр Тихонов, начальник Центра специального назначения ФСБ России. Награду он получил заслуженно. Я видел его в действии на многих операциях, он первым заходил в те объекты, которые мы штурмовали. И на «Норд-Осте» с риском для жизни он лично обследовал все это здание не только снаружи, но и изнутри. Если бы не Тихонов, потерь было бы намного больше.
— Офицеры шли на смерть. У нас как бывает? Когда победа, желающих получить дырку для ордена полно, — говорит президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. — Как только трагедия, виновных не найдешь. Я вас уверяю: если бы была неудача, отвечали бы простые офицеры. Конечно, звездочек Героев надо бы добавить ребятам из «Альфы» и «Вымпела», непосредственно участвовавших в штурме. Но нельзя умалять заслуг и тех, кто взял на себя огромную ответственность, организовывая операцию по спасению заложников. Представляете, какой был пресс? Весь мир следил за событиями на Дубровке. Тот же газ — надо было точно рассчитать его концентрацию, учесть объем замкнутого пространства, дозу. Малейшая ошибка — и могли не встать все 900 человек. А имя специалиста-химика, я думаю, будет рассекречено лет через 50, не раньше.
Метки: альфа |
«Альфа» — щит против террора |
23 октября 2012, 22:39
![]()
Геннадий Зайцев
командир группы «Альфа» в 1977–1988 и 1992–1995 годах
Десять лет назад в концертном комплексе на Дубровке произошла трагедия. Террористы во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники артистов и зрителей популярного мюзикла "Норд-Ост". ИА "СарИнформ" из архивов газеты "Время" публикует интервью с генерал-майором Геннадием Зайцевым, командиром группы «Альфа» в 1977–1988 и 1992–1995 годах, в котором он затрагивает вопросы террористической угрозы и борьбы с ней, а также ситуаций на Дубровке и Бислане. Название этого подразделения Комитета Государственной безопасности СССР, а впоследствии Федеральной службы безопасности России, овеяно легендами и ореолом тайны. Участвовало спецподразделение и в операции в Саратове, освобождая заложников в квартире на улице Жуковского. Наш корреспондент в рамках нового проекта «Интересные люди в гостях у Времени» встретился с генерал-майором Геннадием Зайцевым, командиром группы «Альфа» в 1977–1988 и 1992–1995 годах.
— Геннадий Николаевич, каким образом Вы попали в группу «Альфа»?
— То есть на Вашу долю выпало самое сложное время в истории группы — 1993 год?
— При создании этой картины авторы с Вами консультировались?
— Какой была самая сложная операция в Вашу бытность командиром группы «Альфа»?
— Геннадий Николаевич, а где сложнее освобождать заложников? В автобусе или в школе?
— Почему террористы выбрали в этой ситуации Израиль? Они не знали о том, какую политику проводит эта страна в отношении таких преступников?
— Группа «Альфа» проводила одну из операций в Саратове. В чем она заключалась? И почему было вызвано Ваше подразделение?
— Кто обычно ведет переговоры с террористами, захватившими заложников? И какие ситуации ставят достигнутое под угрозу?
— Как Вы оцениваете такие ситуации, когда некомпетентными людьми принимается решение о проведении штурма собственными силами?
— Как Вы оценивается операции, проведенные сотрудниками группы «Альфа» в Буденновске, Беслане, Норд-Осте?
— Складывается такая ситуация, когда у людей пропадает чувство благодарности к сотрудникам группы «Альфа». Показателем могут служить иски от заложников Норд-Оста. Как Вы относитесь к такой тенденции?
— Геннадий Николаевич, развейте тот миф, что во время взрыва в Беслане, повлекшего за собой штурм, группа «Альфа» находилась за несколько километров от места событий и тренировалась на похожем здании.
— Давайте вернемся к ситуации в Буденновске. Как Вы можете оценить то, что происходило в этом городе?
— В 1993 году группа «Альфа» едва не была распущена. В чем была причина такого отношения к уникальному подразделению?
— Геннадий Николаевич, как Вы относитесь к тому, что практически в каждом ведомстве сейчас есть свой спецназ?
Справка «Времени»: |
Метки: альфа россия |
О ковбоях-единомышленниках русских патриотов, "задорновских зомби" и засилии партократов в США |
от 25 октября 2012
|
Как
иностранцу в России, мне часто задают об Америке серьёзные вопросы, на которые очень сложно и долго отвечать. Ожидают короткого ответа, который дать невозможно. Например: «а вот что американцы думают о (нужное вписать)?...». Почему кратко не ответить? Потому что, как и людей с российскими паспортами – много и все разные, так и американцы – тоже очень разные. Но в целом -- я сейчас постараюсь объяснить, как американцы думают о политике и как понимать их политические взгляды.
Для начала: чтобы понимать американцев, надо понимать, почему у них двухпартийная система. Ответ вкратце таков: это потому, что американцы уверены в своём пути, а спорят только о мелочах. С самого начала американского государства были 2 фракции, тогда они назывались федералисты и антифедералисты, а теперь республиканцы и демократы. Названия - не важны. Русским надо понимать, что эти 2 партии всегда за систему и конституцию (а не как, например, коммунисты в капиталистической стране, желающие совсем другой системы). Они просто имеют разные взгляды на то, как лучше реализовать эту – без сомнения верную – американскую систему.
нарисовано мной
Русским трудно понять, насколько важна конституция для американцев. Могу сказать, что Америка без конституции – это как христианство без Библии. И хотя об интерпретации конституции спорят, отказаться от неё – ересь (конечно, те, кто хочет глобализм, конституцию не уважают, но они - «международные граждане», а не американцы).
Эти два взгляда разделяют все политические вопросы между собой. Республиканцы в принципе за свободное использования оружия, а поэтому демократы – в принципе против. Демократы за свободу абортов – естественно, республиканцы против.
Конечно это – теория и исключения есть. Также нельзя забыть, что эти «моральные позиции» партий заявляют в СМИ, но заявления от практических воплощений сильно отличаются.
После смерти Кеннеди партии стали практически одинаковыми в своих действиях. Они говорят, как раньше, что они противники, но их действия одинаковы – войны за рубежом, деиндустрализация Америки, нарушение частной жизни граждан и т.д. Надо подчеркнуть что это статья о том, как американцы думают. В этом контексте неважно, что партии стали одинаковыми и действуют одинаково. Потому что все равно риторика до сих пор разделяет американцы на две крупные группы.
Еще раз: надо понимать, что и либеральные, и консервативные американцы за систему и за конституцию, просто их понимание системы и конституции отличаются. И - да, это деление по линии левый\правый, респартия\демпартия -- является способом оформления мировоззрения американцев. Но мне кажется, что сейчас в Америке появилось нечто большее, чем “двухпартийная парадигма”.
Конечно, всегда были и будут «центристы» и «независимые», о которых, конечно, нельзя забывать. Центристы имеют смешанные позиции – что-то и от правой, и от левой сторон. Из черной и белой краски делают себе серый цвет. Независимые же не считают себя «в партии», но раньше их было мало и все равно очень часто они голосовали за членов «двухголовной партии» США. Сейчас ситуация меняется, но все равно до сих пор их взгляды фильтирируются через призму двухпартийной системы. Либертарианцы считают себя настоящими «правыми», а зеленые (progressives) -- настоящими «левыми». Хотя они не демократы и не республиканцы, они все равно думают в двухпартийной парадигме. В Америке (с момента моего рождения) нет ни одного сильного движения, которое было бы вне этой парадигмы, как, например, фашисты или коммунисты.
В моем детстве в 80-х в эту систему и в две основные партии верило большинство. Сейчас же ни одна из двух партий не могла бы получить больше чем 50% голосов американцев при честном прямом голосовании. Некоторые говорят даже, что “независимые” американцы сегодня -- это свыше 40% избирателей. И эта цифра увеличиваетсяпостоянно. Берем остальные 60%, разделяем на две партии -- и получается всего около 30% для каждой из двух больших партий.
Что это значит? Это значит, что самая большая группа американцев ПРОТИВ ДВУХПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ. Следовательно, мы теперь не можем так просто говорить об американских политических взглядах ни терминами «демократы» и «республиканцы», ни терминами «левые» и «правые», ни терминами «консерваторы» и «либералы». Потому что оформляется новая политическая ось. Теперь Америка, может быть, перестала быть одномерной системой и появилось новое измерение, новая ось размежевания. Мне трудно сказать точно, какая эта ось, но я думаю, что это связано с глобализацией и путём, которым пошла Америка после распада СССР. Я постараюсь объяснить этот феномен, как я его понимаю. Не забудьте что это — теория. Я не гений, не пророк, и это просто — теория.
Посмотрите на новую вторую ось политических взглядов в Америке. Объяснение этих позиций — ниже. Названия следующих групп выбранные мной.
нарисовано мной
Ядро
Слово «ядро» означает в данном случае аналог русского «почвенники». Это группа людей, пришедших к выводу, что Америка испорчена и республика, её принципы - мертвы. Они говорят о конституции и цитатах основателей США, как священники говорят о своей религии. Они хотят “восстановления республики” и осуждают ФРС и «тиранию» американского правительства. О США они пишут примерно так же, как русские патриотические блогеры. Эти люди ненавидят Американские СМИ и не доверяют им. Раша Тудей и независимые новости на Ютубе - более популярны в Америке, чем или Фокс или CNN. Это благодаря поддержке "ядра".
“Ядро” думает, что американцы в целом забыли, что такое Америка (и таких, как я, учили неправильно в школе, чтобы я не понял, в чём её суть). Их дискуссии ведутся вокруг вопроса, что случилось? Почему Америка стала «не Америкой»? - и так далее. Ядро слишком велико, я не знаю, какой процент населения оно охватывает, но эта – достаточно мыслящая – группа американских традиционалистов и «строго-соблюдателей конституции» увеличивается.
Но конечно, хотя ядро – собрание настоящих Американских патриотов, не каждый его представитель вменяем. В этой среде немало параноиков (включая такие экзотические варианты, как верующие в то, что королева Англии –ящерица); конспирологов; людей, говорящих смело, снимающихся с оружием – но на самом деле вполне трусливых и любящих комфорт. Они – аналог русских «непримиримых патриотов», бубнящие, что они непременно начнут “действовать” ради Америки – но только тогда, когда им вообще невозможно станет жить. Я припоминаю, что в Киргизии революция началась из-за огромного роста цен на еду и отключения отопления зимой. Ну вот, примерно при таких условиях (отсутствие еды) станет активно «ядро». Пока что это - риторика.
Вместе с тем - когда русские говорят о самостоятельных, моральных, простых американцах, они говорят об ядре. И наоборот, для тех «русских», кто думает, что гей-парады и толерантность создают богатство Запада, «ядро» будет большим разочарованием.
Консервативная звезда «ядра» или, по мнению врагов, коспиролог №1 — Алекс Джонз
Либеральный «ядерный» - Том Хартменн
Зомбированная масса
Это, если коротко, «американцы Задорнова». Толстая тупая нежить, внимание которой сосредоточено на жизни звёзд и футболе. По-моему, в СССР русские звали таких людей “совками”. Зомби верят в то, что телевизор показывает, и о мире ничего не знают. И знать НЕ ХОТЯТ. Это они и их апатия, собственно, позволяют продолжаться уничтожению Америки. Они те, кто покупает всё подешевле, чтобы другие американцы теряли свои рабочие места. Это они насколько толсты, что не могут толком ходить (но в Wal-mart бесплатные мини-колесницы, поэтому жизнь прекрасна). Значит, они могут продолжать покупать китайский пластиковый хлам и ядовитую еду. Это те, кто с улыбкой терпят политкоректность, ювенальную юстицию и жизнь без медстраховки.
Они любят Америку – но о ней ничего не знают и ничего не делают. Эта масса - главный барьер перед любыми переменами в американском сообществе. Пожалуйста, только не путайте массу с бедными. И беззубый парень, живущий где-нибудь в горах, и «айфон-идиот» в «Старбаксе» равно могут быть в зомбированной массе.
(Какой-нибудь идиот в комментариях напишет, что я ненавижу Америку, раз я говорю, что там масса людей, которая не о чем не знает и не думает. Должен отметить: такое не только в Америке имеется. Дом-2 тоже, насколько я знаю, хорошо до сих пор зарабатывает. Реальность — не оскорбление).
Переезжающие
Это те, кто был в рядах жирных зомби, но потихоньку «переезжают» ближе к «ядру». Как я говорил, 10 или 20 лет назад «ядра» вообще почти не было. Сейчас началось движение к нему. Эта ситуация похожа на Россию: к примеру, какие-нибудь 5 лет назад могли бы в России открыто говорить о настоящем суверенитете?
Потихоньку американцы осознают, что их система испорчена, они двигаются к «ядру». Но многим из них по понятным причинам страшно открыто декларировать, что они верят в философию «ядра». Например, «переезжающий» уже считает, что корпорации имеют слишком непомерную власть и ради их интересов США нападали на Ирак. Но он все равно ещёголосует за Обаму – потому он просто не может поверить, что пытают арабов в военных лагерях. Он не готов осознать, что великая система, «Американский эксперимент», может быть, рушится.
Либеральный переезжающий - Ченк Югур: «ну, корпорации у нас рулят и выборы нечестные, но давайте проголосуем за Обаму -- потому, что он либерален» (не цитата, но пересказ позиции)
Консервативный переезжающий - Гленн Бек: «конечно, Обама — враг. Но давайте забудем о банкирах, которые его финансируют. (тоже не цитата, а пересказ)
Системные (Конспирологи их называют «хранители»)
«Системный» – это тот, кто не туп и понимает много из того, что происходит в мире. Но он всё равно уверен, что текущий путь верен и всё в главном хорошо. А может быть, он сам любит глобализацию или ему важнее всего «свободный рынок». Если у «ядра» – традиционный взгляд на Америку и мир, то у «системных» – взгляд модерновый/современный. Одним словом, эти люди сознательно за «США, какие они есть», и рады курсу на глобальное будущее.
Они очень довольны всеми теми вещами, которые пугают русских консерваторов в западной жизни – и считают эти вещи верными.
Если вы читаете то, что иностранцы в Москве пишут о России, то вы чаще всего читаете системных. Большие американские СМИ имеют такие взгляды (более или менее) поголовно, поэтому их мнение производит впечатление всеобщего на Западе. (CNN, FOX News, MSNBC, etc.)
Нельзя забыть, что «системны» также полиция и армия. Хотя многие военные переезжают в «ядро» после службы или молча поддерживают его во время службы, -- всё равно эти органы правительства по своей природе «системны».
Впрочем, есть в Америке и организация полицейских и солдат, заявляющих, что важнее всего уважать свою присягу. Эта организация агитирует служащих в рядах армии и полиции «никогда не выполнять приказы, противоречащие присяге». Это как бы намекает нам, что теперь многие приказы присяге противоречат. В каком-то смысле существование этой организации является симптомом того, что некоторые «системные» переходят в «ядро», не бросая униформу.
Корпоративные Системные СМИ
1% (Элита)
Самые тупые ЖЖ-юзеры России искренне думают, что в Америке полная демократия. Многие же американцыговорят, что 1% рулит 99% населения. Теперь это разделение (99% и 1%) встречается в речи американцев крайне часто.
Когда американцы говорят об «1%», они имеют в виду, что этот процент имеет почти всё богатство и власть: в этот процент входят банкиры, крупные корпорации, и высшие в правительстве.
Важнее всего понимать, что 1% - это те, кто определяет курс страны. Это те, против которого «ядро», в ком «переезжающие» сомневаются, кого зомби игнорируют и неосознанно обеспечивают, и кому «системные» -- активно доверяют и поддерживают.
Итог
Не надо думать, что эта статья антиамериканская. Наоборот. Русские патриоты чувствуют себя так, как будто они потеряли свою страну в 90-х – и американское ядро ТОЖЕ. Русские патриоты ненавидят действия псевдоамериканской империи – и американское ядро ТОЖЕ! Ты думаешь, что власть в России ничего не делает для народа?, А американское ядро о своей власти ТОЖЕ так думает.
Коротко говоря, этот текст к тому, что у русских и американских патриотов практически одна и та же ситуация — борьба за суверенитет против глобализации и глобалистов. Если вы думаете, что читающий конституцию как Библию консерватор Джо в ковбойской шляпе в Техасе — ваш враг, то вы сильно ошиблись.
И ещё. Многие думают, что все американцы в России хотят сделать из неё Америку. Я вот лично этого не хочу. Русские и американцы находятся в похожих ситуациях, но системные решения для них — отличаются сильно. У каждой из этих держав — свой путь.
Метки: сша |
Википедия стерла статью про американский ГУЛАГ и голодомор |
В сети Интернет разгорается очередной скандал. Свободная энциклопедия «Википедия» удалила статью российского исследователя, которая посвящена оценке потерь США в результате Великой депрессии 1932-33 годов. Возмущенные блогеры начали массовое распространение статьи в русскоязычном сегменте популярного блог-сервиса Livejournal. Материал вызвал горячие споры, «исторический флешмоб», между тем, продолжается.
В своем материале исследователь коснулся действительно «горячей» темы – оценки числа жертв американской Великой Депрессии, чем, видимо, и вызвал столь резкую реакцию модераторов «Википедии» и активность русскоязычных блоггеров. На основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье «Голодомор по-американски» оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек - и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.
В своей статье Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к неутешительному выводу: за время голода 1932-33 годов США не досчитались более 7 миллионов жизней.
«Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет… Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится», – отмечает автор.
Впрочем, исследователь вводит поправку на движение населения: «Всего за 30-е годы страну покинуло на 93 309 человек больше, чем прибыло в неё, а десятилетием ранее в страну дополнительно прибыло 2 960 782 человек. Что же, скорректируем цифру общих демографических потерь США в тридцатые годы на 3,054 тысячи человек».
При этом, рассматривая период Великой депрессии, автор отмечает удивительное сходство с тем, что творилось в 30-е годы в СССР. Он даже вводит для США термин «дефарминг», как аналог советского «раскулачивания».
«Мало кто знает … о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем», – говорится в статье.
«Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества – в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность».
Что происходило в те годы с американским обществом прекрасно показывает фильм «Кинг-Конг» режиссера Питера Джексона. Первые кадры ленты повествуют о периоде Великой депрессии и рассказывают нам историю актрисы, которая не ела три дня и пытается украсть с лотка яблоко. Еда в городе есть, но в охваченном тотальной безработицей Нью-Йорке у людей нет денег, чтобы ее купить. При заполненных магазинах и красочных витринах кондитерских и мясных лавок, люди на улицах элементарно голодают.
( Collapse )И, одновременно, правительство США избавлялось от излишков продовольствия, которое не могли распродать торговцы. Нельзя нарушать законы рынка – то, что не куплено, то лишнее, раздать его голодающим, значит нанести удар по бизнесу. Продовольствие, как отмечает Борисов, уничтожали «разнообразно и с размахом: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем».
Последствия подобных действий были закономерны, отмечает автор статьи. «Вот подлинные воспоминания ребенка об этих годах : «Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную… вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек… в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра…» ( Jack Griffin)»
Спасением для огромного количества безработных и безземельных американцев стали так называемые «общественные работы», которые ввел президент Рузвельт. Впрочем, и это спасение было весьма иллюзорным, отмечает в своей работе Борис Борисов. Проводимые под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работCivil Works Administration – СВА, работы состояли в строительстве каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах. На таких работах единовременно были заняты до 3,3 миллиона человек, всего же через американскую систему «общественных работ» прошло 8,5 млн. человек – «это не считая собственно заключенных», -отмечает Борисов
«Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя», – отмечает автор, приводя, впрочем, достаточно показательный момент: «причем из 30$ номинальной заработной платы [участника «общественных работ»] обязательные вычеты составляли 25$ . Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте». Фактически, люди трудились за еду в условиях, сравнимых со сталинским ГУЛАГом – трудно конвертировать в доллары заработную плату заключенного ГУЛАГ 30-40 годов, но видимо она была сравнима с оценкой работы американского «трудработника».
«Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный «американский Берия» – министр внутренних дел Г. Икес, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек», – пишет Борисов. – «тот самый Гарольд ЛеКлер Икес (Ickes, Harold LeClair) (1874–1952) [который позже] молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. (1941/42 год). Первый этап операции занял всего 72 часа». «Всего, согласно расчётам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек, – пишет автор статьи далее. -Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счёт изменения в динамике миграции. Итак, 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет».
http://matveychev-oleg.livejournal.com/294781.html
от 31 октября, 14:34
Метки: сша |
Никаких эстонцев не существует! |
http://matveychev-oleg.livejournal.com/293394.html
То, о чем так долго говорили русские свершилось! Горе и печаль накрыли эстонцев своим серым саваном. В Эстонии национальная трагедия... Эстонцы оказались не "родственниками" финнов, а потомками русских...
Как я неоднократно писал, как это писали и другие уважаемые и умные русские люди, - никаких эстонцев нет. Есть искусственно созданная русским царизмом в пику влияния немецких баронов в Северо Западной части России, в не таком уж далеком 1852 году, общность людей из разных племен и народов. Проводя исследования для своей докторской диссертации и изучив гены почти 50 000 эстонцев генетики обнаружили, что те, кого сегодня называют "эстонцы", вовсе никакие не эстонцы а по большей части бывшие русские и в меньшей части остатки племен балтов.
Как поясняет исследователь Тыну Эско:
"Самый низкий индекс отличия наблюдается у эстонцев с северо-западными русскими, латышами, литовцами и поляками. Генетически наиболее удалены от эстонцев итальянцы, французы, испанцы и северные финны из региона Куусамо.
При этом, согласно данным исследования, южные финны также дальше от эстонцев, чем шведы, венгры и северные немцы.
«Большее сходство эстонцев с латышами и литовцами, нежели с финнами, было известно и ранее на основании предыдущих классических исследований по маркерам крови, но столь глубоко наши генетические связи показаны впервые в этом исследовании», — пояснил генетик.
Эско напомнил, что начиная с XIII века Эстонией правили немцы, шведы, поляки и русские.
«К тому же территория Эстонии была исторически разделена на Эстляндию и Лифляндию, которая состояла из нынешней Северной Латвии и Южной Эстонии. На приграничных территория всегда происходит смешение народов», — отметил он."
Напомню, что нет такого народа как "эстонцы". На территории Русской Прибалтики более тысячелетия назад вперемешку жили племена балтийских славян, балтов и русских, о чем нам точно говорит даже сама история Эстонии, которая вынуждена признать, что древнейшей цивилизацие здесь возникшей была цивилизация и культура "vene kirves". Даже сейчас в эстонском языке слово vene обозначает - русский. Культура "русского топора", тех, что находят в раскопках. Никаких археологических свидетельств наличия какой либо "эстонской культуры до сих пор не обнаружено. Лишь русские топоры да славянские захоронения - курганы. Немаловажно помнить, что и первые города в 10 и 11 веках здесь были основаны русскими и носили русские имена - Юрьев, Колывань, Перунов и т.д. Подробнее об этом можно прочитать здесь - И смех и грех - официальная хронология Эстонии. Начало начал.
Таким образом, однозначно и ясно установлен факт самозванства современных эстонцев на нашу Русскую Прибалтику. В лучшем случае, часть сегодняшних эстонцев лишь такие же коренные жители Прибалтики, как русские, происходя от них и балтов. А часть - это потомки пригнанного сюда полона, рабов с востока и запада, бастардов от немецких баронов, которые по немецки методично использовали право первой брачной ночи со своими слугами и пленниками.
Идиотичность ситуации состоит в том, что потомки бастардов и произошедшие от русских потомки пленников, захватив в Русской Северной Прибалтике власть, самозванно называют себя коренными жителями нашей земли, а настоящих коренных жителей (русских) лишили всех прав. Ситуация напоминает положение в сербском Косово лет, этак, через 250, когда с помощью США албанские оккупанты захватившие там власть, будут усердно доказывать, что именно они там самые коренные жители, а сербы никаких прав не имеют.
Метки: эстония |
«ПУССИОНАРИИ»-«ПУССИОНЕРКИ»… |
Водораздел между «простым народом» и «креативной элитой» - диаметрально противоположные оценки талантов «Пусси райот». Последняя новость о присуждении трем «девочкам» из творческого коллектива «арт-панк-группы» очередной премии уже никого не удивила. По числу международных и отечественных наград они теперь вполне могут вызывать зависть многих представителей родной «попсы». На этот раз героинь нашла премия «Соратник», которая, как поясняется, ежегодно вручается за достижения в области современного искусства, ее предложено считать одной из наиболее престижных. Значит, достижения «Пусси райот» действительно велики. Тем, кто этого не понимает, следует, как рекомендуется, отойти от «картины» и взглянуть на нее еще раз…
Либеральная творческая элита и «околоэлитная тусовка» по сей день пребывает в экстазе и предлагает каждому из нас восхищаться мужеством «девочек». А также преклоняться перед их творчеством - по сей день не пойму, о чем идет речь. Конечно, можно больше не обращать внимания на ежедневные информационные вбросы о том, что сказала условно освобожденная Екатерина Самуцевич, и прогнозы на тему, чем станут заниматься в колонии две ее единомышленницы.
Ведь журналисты и откровенно оппозиционных изданий, и проправительственных средств массовой информации каждодневно рассказывали нам о «Пусси райот» не меньше, чем об Олимпийских играх или сирийском конфликте. Одни, естественно, с восторгом, другие, конечно, с осуждением, радостно цитируя отечественных политиков, предлагавших вместо привлечения к уголовной ответственности «дать проказницам ремня». Или - березовой каши. Прекрасно зная, что телесные наказания у нас запрещены законом, а потому столь смелые рекомендации советчиков их ни к чему не обязывают. На выбор нам поочередно предложили три благородных версии, сподвигнувших «пуссионерок» - или «пуссионарий», как вам больше нравится – на шабаш. Политическую, горячую необходимость творческого самовыражения и, наконец, чуть ли не революционную.
Конечно, «акция» в Храме Христа Спасителя была лишь пробным камнем – это стало понятно сразу. «Прокатит», как сейчас выражаются даже очень образованные ведущие телепрограмм – дальше будет больше. Как раз максимум на «розги» рассчитывали те, кто ее планировал – при том, что все «девочки» будут уверять нас, будто «панк-молебен» был исключительно их личной креативной и гениальной идеей.
Когда дело «покатило» в сторону суда, то общественных защитников разом принялись искать среди «белоленточников»: ведь, заверяли их, «Пусси райот», как и они, тоже «против Путина». Ну, все – по Редьярду Киплингу, мы с вами одной крови. Поэтому на последнем «Марше миллионов» дружными колоннами шли либералы, коммунисты, националисты, защитники сексуальных меньшинств и поклонники «Пусси райот» с большими воздушными шарами, разрисованными под маски «девочек». Вопреки мудрым предостережениям Ивана Андреевича, в одну телегу впрягли всех. Поехала она со скрипом, и никакая контрпропагандистская статья в правительственном издании не возымела такого эффекта, как сухая информация об этом карнавале. Понимая настроения в обществе, кто-то в оппозиции наверняка хотел откреститься от «девочек», но теперь уже сделать это будет трудно. Оппозиция и «Пусси райот» стали сиамскими близнецами. Пламенный оратор Сергей Удальцов, конечно, может зажигать единомышленников речами на тему прошлогоднего снега, говоря о нелегитимности парламентских и президентских выборов. Но его не поймут, если он не выступит и в защиту участниц «панк-молебна». В оппозиционной тусовке исполнение реверансов в сторону «пуссионерок» стало обязательным ритуалом. Собственно, на этом «политическая составляющая» хулиганской акции «Пусси райот» угасла. Вместе с ней померкла и сама оппозиция. После этого либералы решили наступать с другого фланга: сделать так, чтобы при упоминании слова «культура» мы хватались за плакаты «Свободу девочкам!». Их нам были готовы раздавать в любом количестве.
Промашка вышла: поскольку оппозиционеры твердо уверены, что им не повезло с народом, населяющим страну, они избрали самый высокомерный тон разговора. Чего мудрить, все равно холопы! «Простым людям» указали их место, втолковав: они ничего не смыслят в высоком искусстве – теперь в России оно именуется «арт». Это подвигло президента Германской академии искусств Клауса Штэка объявить, что «угроза для искусства и его авторов возрастает». «Они занимаются искусством, а не шоу-бизнесом», - сталкивает лбами попсу, выступающую под «фанеру» с великими теперь на Западе «Пусси райот» корреспондент французской «Либерасьон». «Мы понимаем, что музыка является мощным оружием, способным преодолеть языковые и культурные барьеры», - соглашается с ним журналист итальянского «Эспрессо». Правда, им еще предстоит много над собой работать, но это – дело поправимое. «С чисто эстетической точки зрения, обидно, что музыка, за которую «Пусси райот» оказались в тюрьме, такая старомодная, - замечает музыкальный критик американской «Лос-Анджелес таймс». - Девушки не посылают свои месседжи ни через напористый дабстеп, покрытый глянцем европопа, ни через красноречивый рэп». Да и бас-гитарист из группы «Кисс» Джин Симмонс назвал их «симпатичными девушками», однако, посетовав: «Но как группа, они ничего из себя не представляют». Впрочем, он поддерживает право «Пусси райот» «делать все, что они хотят» - в России, естественно. В сухом остатке предложенный западной аудитории категоричный вывод: в России судили известных музыкантов, власть невзлюбила их творчество. Потому что не услышала дабстепа и не увидела глянца европопа, конечно.
Приятно, что за пределами России в шабаше «Пусси райот» обнаружили как искусство, так и музыку. В нашей стране, согласимся, столь тонких ценителей куда меньше, не доросли. Поэтому большинству из нас следует обязательно законспектировать положения статьи журналиста «Огонька» Дмитрия Губина. Чтобы сэкономить время читателей, процитирую несколько его мыслей, изложенных в виде аксиом:
«…Современный русский умственным трудом зарабатывающий на хлеб человек дико, чудовищно отстал от мирового художественного процесса.
…Невероятная непросвещенность в отношении современного искусства, комплиментарно называемая «консервативностью» - это то, что отличает Россию сегодня от Европы.
…Очевидно, что акцию Pussy Riot искусством мало кто считает. Такие, как я – исключение. Так происходит, на мой взгляд, потому, что русская цивилизация, в силу своей несостоявшейся христианизации и, безусловно, автократичности (всем правит отец, он же хозяин земли русской, а подданные суть собственность его) – цивилизация отставшая.
…Можно площадь Сан-Марко завалить мятыми газетами, с которыми вместе, шурша, будут взлетать тысячи голубей – и это реально круто. Можно упаковать в ткань или пленку Новый Мост или Рейхстаг (ах, как жаль, что тоже не проделано с Василием Блаженным! – прелесть современных арт-акций еще и в их временности) – и это будет искусством. Можно рисовать по трафарету крыс с фотоаппаратом на цоколях зданий – и это даст старт стрит-арту.
…В живописи – реализм, максимум импрессионизм, потому что импрессионисты еще «понятны», то есть сюжет различим, а вот уж дальше, начиная с Малевича-Кандинского, фовистов и экспрессионистов, кубистов и уж тем более абстракционистов – «мазня»: «так и дурак сможет». А «контемпори арт» – искусство дебилов для дебилов. Там голый мужик лает, говном холст мажут, свинью режут. Это ж разве искусство?»
Это – о нас с вами. Тупых и серых, да еще аккурат к юбилею выставки произведений художников-авангардистов, которая открылась 1 декабря 1962 года в московском Манеже. Ее посетил глава советского государства Никита Сергеевич Хрущев. Несколько его фраз, обращенных к мастерам после знакомства с их творчеством, звучали так: «Слушайте, вы педерасты или нормальные люди!? Это педерасты в живописи! Что вы на самом деле! Копейки мы вам не дадим! Вот все, кто хочет, пусть напишут список, дайте в правительство, что вы желаете выехать в свободный мир, вы завтра получите паспорта и на дорогу! Да, да, уезжайте!».
Нет, не все подлинные творцы поспешили уехать в «свободный мир», да, к счастью, и достойная смена уже подросла. Комментируя корреспонденту немецкого «Шпигеля» реакцию общества на свои акции, в том числе на групповой секс в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева – тогда она находилась на 9-м месяце беременности - Надежда Толоконникова объяснила, что оценивать их перформансы могут только художники, поскольку подобные акции являются современным искусством.
Разумеется. Чего еще ждать от невежд, поддерживающих власть и не прицепляющих белые ленты куда только возможно, разве что кроме своего нижнего белья. Мы оказались неблагодарными учениками.
Однако не оскудела Россия на таланты: пять лет назад разразился скандал с нашей «Третьяковкой». Во Франции тогда открывалась выставка «Соц-арт», и министр культуры Александр Соколов призвал не допустить вывоза туда экспонатов, которые он охарактеризовал словом «дрянь». Особо не понравилась ему работа «Эра милосердия» из собрания Третьяковской галереи, известная также как «Целующиеся милиционеры» - не буду повторять терминологию Н.С. Хрущева. Одним из организаторов выставки «Соц-арт» был Марат Гельман. Тот самый, который выставил в сентябре нынешнего года в своем павильоне на «Винзаводе» творения Евгении Мальцевой под общим названием «Духовная брань». Она экспонировала «актуальные иконы» с образами «пуссионерок». По уверениям мецената художницы Виктора Бондаренко, они решили создать живые, отвечающие духу времени, образы христианства. После чего многие задались вопросом: почему, как уверяют эксперты, владелец лучшего в России частного собрания русской православной иконы поддержал создание «вариаций на тему «Пусси райот»? Официальный ответ был дан: «Икона должна быть освобождена от исторического «шлейфа», который несет в себе рудименты рабовладельческого строя, феодализма, деспотизма, патриархальности, мракобесия, невежества, подавления личности. Вот почему за отправную точку приняты образы участниц феминистической группы Pussy Riot, которые стали символом борьбы за духовную свободу, за живое религиозное чувство против всех попыток узурпировать его, прикрываясь «традиционными религиями», «общественной моралью», «духовными основами государственности» и тому подобных симулякрами».
Понятно. Выставка «Духовная брань» оказалась очень удачной. В том смысле, что гражданин США и наша соотечественница – «пока», по ее словам, эмигрировать не думает – предложили российскому обществу новых святых, либеральная элита пришла в восторг, «быдло» еще больше укрепилось в своем мнении о «девочках» и тех, кто их пиарит.
Завидую изобретательности менеджеров «Пусси райот». Когда стало ясно, что на роли «антипутинцев» и великих деятелей современного искусства «девочки» никак не тянут, сегодня обществу предложили их в качестве юродивых. Это люди, поясняет англичанам их родная «Файнэншл таймс», которые «нарушают порядок - ходят полуголые, отнимают средства у богачей и раздают беднякам». Не совсем так, конечно. Но все равно, сюжет «Девочки» - Робин Гуды, сражающиеся с российскими шерифами в Химкинском лесу», может тянуть на блокбастер и способен затмить своей оригинальностью всю «бондиану» разом. У нас можно выпустить - в формате 3Д, конечно – фильм «Пуссионерки в октябре», ведь та же Н.
Толоконникова в ходе судебного заседания пригрозила: «В стране развяжется гражданская война». «Мы, остальные участницы, должны устраивать акции, храбрые и непростые, чтобы избавиться от страха перед государством», - поведала корреспонденту испанской «Паис» еще одна «пуссионария», называющая себя «Мяу». Екатерина Самуцевич, получившая условный срок, на вопрос журналиста британской «Гардиан», повторила бы она «акцию» в храме, ответила: «Да, возможно, я бы это сделала. Для нас было важно сделать это, выразить наше мнение». Стала же, в конце концов, известной всему миру француженка Раймонда Дьен, после того, как в 1950-м легла на рельсы и остановила поезд с военной техникой для войны в Индокитае, верно?
Запад с нетерпением ждет очередного «перформанса», который уже обещают ему пребывающие на свободе «пуссионерки». Их российские поклонники также предвкушают новые откровения «девочек». Но еще больше у нас тех, кого коробит от воспоминаний от их шабаша. Когда Владимира Жириновского спросили, улягутся ли страсти вокруг «пуссионарий», тот эмоционально ответил: «Должны утихнуть. Забыть! Забыть Ходорковского! Забыть «Пусси райот»! Забыть правозащитницу Алексееву! Забыть наших юмористов, которые все отдыхают в Юрмале и пытаются нас рассмешить. Это не смешно. Нам этот юмор надоел».
Забыть нам не дадут. У «девочек» будут домогаться эксклюзивных интервью, делать сюжеты для телевизионных программ, имена «пуссионерок» станут выносить в газетные заголовки. И это очень хорошо – чтобы мы еще лучше поняли, «кто есть ху» и без этих разноцветных масок. Пока же меня волнует вопрос, что сказал бы Никита Сергеевич в адрес «пуссионерок». С трудом, но догадываюсь.
Виктор Грибачев – публицист
26.10.2012
Метки: pussy riot |
Михаил Прохоров: «Если в 2018 году меня изберут Президентом, я все распродам» |
http://ruskline.ru/news_rl/2012/10/29/mihail_proho..._prezidentom_ya_vse_rasprodam/
Известный российский олигарх и политик, лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров дал интервью итальянскому изданию "Corriere Della Sera" (перевод ИноСМИ).
Как заявил Прохоров, себя он к оппозиции не относит, потому что «в России в оппозиции – одни маргиналы», в то время как он и его единомышленники «представляют собой альтернативу».
Отвечая на вопрос, в чем его отличие от нынешнего Президента Владимира Путина, М.Прохоров заметил: «Прежде всего, Путин ведет линию на все большее участие государства в экономике. Я же верю в рынок и в частную инициативу». Кроме того, продолжил олигарх, «у нас с Путиным – разные представления о власти. Мы хотим демократических институтов европейского типа, а в Кремле правит вертикаль власти. Третье отличие заключается в том, что в настоящий момент Россия ориентируется на Азию, а Россия, которую мы хотим создать, должна избрать Европу. Россия является частью Европы. Прежде всего, нас объединяет культура. Европа и Россия должны стать ударной силой, способной соревноваться с двумя другими глобальными системами: Китаем, Индией, то есть — с Азией, и США, к которым присоединяется Латинская Америка. Я считаю настоятельной необходимостью создание единого рынка от Лиссабона до Владивостока, где люди и капиталы могли бы свободно циркулировать. В отдаленной перспективе можно представить и создание единой валюты».
«Россия нуждается в новых инфраструктурах стоимостью в 30 триллионов евро, продолжил Прохоров. – Это могло бы стать новым планом Маршалла для Европы и всего остального мира. Я вижу итальянские предприятия, занимающиеся строительством в Сибири, и российских инженеров, преподающих в политехнических университетах Италии.
Как отмечает итальянское издание, Прохоров также заметил: «Если в 2018 году меня изберут Президентом, то я все распродам. Нельзя победить коррупцию, если имеется конфликт интересов».
от 29.10.2012
Метки: м. прохоров вы |
Аудит протестного движения |
http://www.russia.ru/news/society/2012/10/25/3368.html
На фоне жёсткой критики выборов в ГД РФ со стороны оппозиции, процедура выборов в КС выглядит, по меньшей мере, ханжеством
"Выборы в Координационный совет оппозиции - вообще мне кажется история чрезвычайно показательная и, если уместно такое слово, занятная.
В общем, если подойти к этим выборам с теми суровыми правилами и с тем суровым выражением лица, с каким оппозиция подходила к выборам, ну скажем, осенью или весной, то в общем можно предъявить очень серьезный набор проколов, нарушений, я бы сказал, безобразий, которые в ходе этих выборов наблюдались по полной программе.
Ну, например, если кто кому там не нравился среди претендентов, так его вычеркивали, причем там одних вычеркивали, а одних оставляли. По каким критериям? Ну, пытались объяснить, правда, ну вообще-то вы относились к выборам, ну скажем, в Думу или к выборам президентским очень с жестким лекалом подходили. И вы же вообще везде говорите, что вы за свободу, за демократию, за самовыражение, против всяческого насилия над личностью и т.д., и т.д.
Минуточку, так тогда вам надо, в общем, всех вписать в эти списки, не устраивать никакой специальной цензуры по тем или иным поводам, и уже потом, собственно говоря, в ходе прямого волеизъявления это все произвести. Там такая забавная была история, что выборы взяли и продлили. К примеру, процедуру выборов взяли и продлили. Почему продлили? Ну, решили продлить, почему бы и нет, в конце концов.
Там была такая задача, чтобы хотя бы сто тысяч человек проголосовало, а проголосовало восемьдесят с лишним. Вот давайте еще продлим. Может, набегут еще где-нибудь двадцать, может, как-нибудь мы их наберем, и т.д.
История с Мавроди, например, когда Мавроди испугались и сказали: «Как! Мы не пустим сюда никакого Мавроди, потому что это рейдерский захват нашего Координационного совета». Парня, который не понравился там (может этот парень тоже мне не очень нравится), парень с такими националистическими взглядами по кличке «Тесак» - его отмели сразу, а другого парня с такими же, собственно, взглядами почему-то включили в предварительные списки.
Много такого занятного. Но мне кажется, что, вообще, эти выборы стоило, конечно, провести по многим причинам. Ну, во-первых, аудит самого протестного движения нужен был самому протестному движению. Они понабились в этот плацкартный вагон. Публика очень разная вся: кто на верхней полке, кто внизу, кто на что-то претендует, кто-то считает, что он машинист.
Неплохо было бы там разобраться, вообще, во всей этой истории, и для самоотрезвления в том числе. Потому что когда у вас регистрируются в процентном отношении какие-то доли процента от возможных людей, которые могли бы прийти на выборы - это прочищает мозги. Сорок три тысячи человек, которые проголосовали за вашего невероятного лидера Навального, на которого потрачено было столько слов, плакатов, усилий, денег, наверное, на его раскрутку – сорок три тысячи человек - это, в общем, отрезвляет.
Но я бы сказал, что, конечно, в общем, скажем, власть и люди, которые ближе к ней и не являются оппозиционерами - они тоже, конечно, так посмеиваются, глядя на это. Что там говорить. То есть вот эти масштабы стали ясны. И в этом смысле все, что раньше можно было списывать на охранительство, на боязнь нового, все, что ставилось в вину тем, кто критиковал оппозиционеров и пытался им втолковать, что: «Вообще-то, ребята, повестка дня страны резко отличается от вашей повестки дня. Ну, как-то вот приведите себя в соответствии этой. Вы живете, под собой не чуя страны. Вы что-то говорите, но это никого не интересует в широком смысле.
В то же самое время в стране есть куча проблем и вопросов, которых вы осторожно не касаетесь почему-то». Все это говорили, но это все, как только ты начинал это говорить, говорили: «Так, это – охранитель, он мешает продвижению нас, правильных пацанов, к светлому будущему. Понимаем почему. Потому что…». Ну и т.д. Теперь - масштабирование. Сделано. Линеечка отстроена. Это очень важный момент.
Я не хочу сказать, что ничего в этой истории не может измениться. Ну конечно может. Конечно, они могут завоевать еще какие-то симпатии, еще каких-то людей. Для этого придется самим очень серьезно измениться и очень серьезно проанализировать, в том числе, вот эти выборы.
Метки: оппозиция |
Вопрос Навальному |
Не прошло и недели после выборов в КС, а он уже на пороге кризиса. Перед избранниками повисли вопросы, на которые надо ответить как можно скорее. Должны ли они нести ответственность за действия всех, кто входит в КС или является активистом протестного движения? Должны ли они искать компромиссные решения с носителями радикальных идеологий? И что делать с теми членами КС, которые совершили поступки, дискредитирующие выборный орган оппозиции?
Для начала надо определиться с тем, от чьего имени уполномочен говорить КС, сформированный, как объявил Навальный, в результате первых в истории России демократических выборов. Если следовать идее демократии, то от имени большинства. Левые и правые любят говорить, что именно они выражают чаяния народных масс, тем не менее, пока это всего лишь гипотеза: в активной оппозиции режиму и те, и другие в очевидном меньшинстве. Основа «общегражданского протеста» (термин, употребляемый в том числе и радикалами) — это люди, разделяющие стандартный набор ценностей европейского гуманизма. Их можно называть либералами, социал-демократами, средним или креативным классом, пользователями Фейсбука и интернет-хомячками — ни одно название не будет точным, однако все примерно понимают, о ком речь. Это люди, которые не хотят потрясений, экспроприаций, классовых и расовых чисток. Это вообще крайне некровожадные люди, которые просто хотят жить в нормальной европейской стране, где государственный аппарат обслуживает интересы населения, а не наоборот. Да, людей, готовых к активному протесту, среди них пока немного — всего 80 000, но однозначно больше, чем среди остальных слоев населения. Вся эта белоленточная история запущена, поддержана и раскручена именно ими, а не крайне левыми или крайне правыми. Первые декабрьские массовые митинги протеста организовывала «Солидарность». На выборах в КС убедительную победу одержала «Гражданская платформа». Но скандалы и кризисы в оппозиции провоцирует не либеральное большинство, а беспокойные крайние фланги.
Проблема заключается в следующем. КС вырос из движения против фальсификации выборов. Люди вышли на улицы, возмущенные жульничеством власти. От власти они требовали по сути одного: честности. Это был не столько политический, сколько нравственный протест. И в этом была его сила. Вид честного человека непереносим для подлеца. Именно поэтому этическая безупречность протеста являлась до сих пор самым мощным оружием. На фоне белых ленточек ложь режима видна особенно контрастно. Однако стоит оппозиции перейти к тем же методам, что и власть, как исчезнет сама суть движения. Начнется обыкновенное, то есть грязное политиканство. В связи с этим у меня всегда было ощущение, что представители крайних идеологий — случайные попутчики. Удальцов, конечно, хороший парень, и старается не для себя, а для народа, но при этом он же революционер совершенно нечаевского толка. Это когда для достижения цели любые средства хороши. В оппозиции он уже более 10 лет, и все нулевые был известен как убежденный сталинист. Массовый гражданский протест для него — это шанс. Понимая, что сталинистов среди креативного класса, прямо скажем, немного, Удальцов теперь рассуждает о важности буржуазной революции. Кажется, он воображает себя Лениным в пломбированном вагоне. И вагон этот снарядили ему мы, милейшие белые ленточки, а он в нем немного проехался и, кажется, приехал.
Поражает, как все безоговорочно поверили, что пленка, показанная на НТВ, фальшивка. Вполне взрослые и серьезные люди убеждены, что на видео — статисты, а голос Удальцова имитирует актер Безруков. Теперь появляется все больше свидетельств, что встреча с Таргамадзе все-таки была, а пленка — не подделка. На ней люди, похожие на Таргамадзе и Удальцова, обсуждают совершенно дикие вещи, вроде использования чеченских боевиков в массовых беспорядках. Однако милейшие белые ленточки упорно не хотят этого видеть, по-отечески жалея Удальцова: «Ну да, революционер, но он же великомученик протестного движения! Разве можно его не поддержать?» Сам Удальцов факт встречи с Таргамадзе упорно отрицает, совсем не жалея этих милейших людей, искренне скандирующих на митингах и пикетах: один за всех и все за одного. Между тем, если подлинность съемки будет доказана, милейшие люди окажутся в идиотском положении. Удальцов использует их так же, как использовал 5 марта и 6 мая, когда призывал в мегафон не расходиться до тех пор, пока Путин не откажется от власти. Подобный утилитарный подход, столь свойственный революционерам, характеризуется одним емким словом: подстава. Для всех 80 000 человек, по-прежнему рассчитывающих на конституционную смену власти.
Поражает, как все безоговорочно поверили, что пленка, показанная на НТВ, фальшивка. Вполне взрослые и серьезные люди убеждены, что на видео — статисты, а голос Удальцова имитирует актер Безруков.
Лимонов, кстати, оказался порядочнее — он сразу понял, что с либеральной буржуазией ему не по пути. И отмежевался с проклятиями еще в декабре. Заслуживают также уважения за последовательность анархисты, бойкотировавшие выборы в КС. Удальцов же решил белыми ленточками попользоваться. Как Ленин — услугами вражеской Германии.
Наверно, многие скажут, что затевать подобный разговор в то время, когда Удальцову и его соратникам грозят реальные сроки, неэтично. Но речь в данном случае не столько об Удальцове и ультралевых. Важно то, на каких принципах будет строиться работа нового выборного органа. На принципе честности и равенства перед избирателями и законом или на принципе партийности, когда «он, конечно, сукин сын, но наш сукин сын» (как говорил Рузвельт о Сомосе). Тогда не очень понятно, чем оппозиция отличается от своих врагов из партии жуликов и воров. Почему к единороссам у оппозиционеров высокие моральные требования, а к своим соратникам по борьбе — не очень?
В том же пломбированном вагоне за счет общегражданского протеста едут националисты. Интересно, если какой-нибудь ультраправый боевик взорвет очередной рынок с «азиатскими оккупантами», члены КС тоже встанут на его защиту? Ведь наверняка он сделает это во имя борьбы с антинародным режимом. На первом же заседании свежеизбранного Совета, показанном на «Дожде», призыв к борьбе с «оккупантами» уже фактически прозвучал. Иван Миронов в ответ на рассуждения режиссера Мирзоева о важности просвещения произнес пламенную речь о том, что «пока вы тут культур-мультур разводите, коренной русский народ замещается азиатским». Возражать ему никто не стал. Потому что не очень понятно, что тут можно сказать, кроме разве что «но пасаран!» Также не очень понятно, кого имеет в виду Владимир Тор, когда говорит, что первым делом надо бороться за освобождение политзаключенных. Если он про арестованных участников митинга 6 мая, то я согласен. Если все-таки про Тихонова с Хасис, то было бы правильно, чтобы он боролся за них в другом месте.
На дебатах националистам удавалось производить впечатление вменяемых людей. Но надолго их не хватило. Вчера член КС Пархоменко опубликовал в своем Фейсбуке скриншот твита другого члена КС Николая Бондарика: «Русский марш? Это весело как холоко... Как хеллоуин!:)» (пунктуация автора сохранена). Русский националист — как это часто, увы, бывает — оказался вульгарным нациком. По идее уже после этой смачной шутки сотрудничество КС с Бондариком должно немедленно прекратиться. Хочет протестовать против Путина — пусть протестует, но где-то в стороне. Помимо того, что смешиваться с нацистами негигиенично, это еще и наносит чудовищный удар по репутации движения. Представляю, как потирают руки продюсеры очередной «Анатомии протеста», ловя в кадр каждую зигу членов КС оппозиции. И как будут выглядеть анонсы по НТВ: «Сенсация! Либеральные фашисты плюют на могилы наших дедов!» Членам КС предстоит ответить на вопрос: а оно вам надо? Зачем в мирное движение добавлять легковоспламеняющиеся вещества? Вы действительно хотите, чтобы именно из ваших рядов в сторону власти полетели бомбы и коктейли Молотова?
Конечно, режим, использующий незаконно полученную видеозапись для расправы над оппозиционерами, похищающий людей заграницей, является преступным. С ним надо бороться всеми возможными легальными способами — по крайней мере, до тех пор, пока они не закончатся. Но нечаевщина не менее опасна. Это внутренняя болезнь может оказаться смертельным вирусом. Пойманные на вранье организаторы протеста убьют доверие к оппозиции. Она вновь маргинализируется. Никаких гельфандов там больше не останется, милейшие люди, мечтающие жить, как в Европе, исчезнут, останутся лишь те, кто борется с режимом, потому что больше ничего не умеет.
Прозвучавшие вопросы адресованы, прежде всего, неформальному лидеру КС Алексею Навальному — ведь именно он, как индуистское божество, объединил и примирил в себе противоположные начала российской оппозиции.
от 26 октября 2012
Метки: а. навальный |
«Революционэры» оказались слабаками |
Развозжаев может хоть сто раз менять свои показания, для следствия они не являются ключевыми
Показания оппозиционера Леонида Развозжаева или отказ от них не являются ключевыми по делу о подготовке беспорядков, сообщил в пятницу официальный представитель СК России Владимир Маркин.
«Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать. У следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники», – сказал Маркин, передает РИА «Новости».
Таким образом Маркин прокомментировал отказ Развозжаева от явки с повинной.
«А как можно комментировать поступки людей, которые постоянно меняют свои показания и сегодня говорят одно, а через несколько дней кардинально противоположное?» – заметил Маркин.
«Чем, например, можно объяснить, почему супруга Развозжаева Ольга Смирнова 22 октября на допросе у следователя в качестве свидетеля в присутствии адвоката дает показания о том, что 19 октября ее муж был дома, причем точно помнит, что это была пятница, подробно рассказывает, чем он занимался и как общался с детьми, а буквально через день она резко меняет свои показания и заявляет, что все это было не 19, а 12 октября?» – сказал официальный представитель СК.
«Остается только догадываться о том, что двигало Развозжаевым, который сначала заявляет явку с повинной, описывая подробности своих передвижений и при этом не делая следователю никаких заявлений ни о пытках, ни о других преступлениях, а потом, после определенных событий, он резко отказывается от показаний», – отметил он, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 октября активисту «Левого фронта» Леониду Развозжаеву, находящемуся в СИЗО, предъявлено обвинение в подготовке к массовым беспорядкам.
«Развозжаеву предъявлено обвинение по делу о приготовлении массовых беспорядков», – сказал представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он также отметил, что оппозиционер Сергей Удальцов вместе со своим адвокатом Виолеттой Волковой вызван в Следственный комитет 26 октября для предъявления обвинения в подготовке массовых беспорядков.
Маркин уточнил, что Волкова не будет защищать Развозжаева, интересы которого противоречат интересам других ее клиентов, в том числе Удальцова. 25 октября СК подтвердил полномочия адвоката Марка Фейгина в качестве защитника Развозжаева.
Уголовное дело по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков» было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста 2». 19 октября Следственный комитет России объявил Развозжаева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, в федеральный розыск.
Авторы нашумевшей ленты утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам создателей картины, у последнего есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.
В понедельник в СК заявляли, что накануне Развозжаев обратился в главное следственное управление СК и сказал, что хочет заявить явку с повинной. По словам представителя СК Владимира Маркина, в ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве».
Метки: л. развозжаев |
Как я играл в палача |
Сила, слабость и жажда справедливостиhttp://exlibris.ng.ru/tendenc/2003-04-03/7_game.html
Леонид Развозжаев родился в 1975 году в Ангарске, предприниматель.
Это было время, когда вместе ночами смотрели немецкое порно. В однокомнатную комнату могло набиться 20-30 человек - парней и девчонок… А в один из осенних дней мои лучшие друзья позвали меня с собой. Наверное, я знал, зачем мы шли в отдаленное от людей место, прихватив с собой пару ласковых дворовых кошек, знал, но шел. Место было облюбованное, и не раз уж до этого Сергей Т., Сергей Ш. и Гриша Б. бывали здесь без меня. Железные гаражи, небольшой лесок, надежно скрывавший нас от посторонних глаз, бутылка самогона и прочная веревка - вот и все, что требовалось. Черного самца два Сергея запихали в петлю еще до того, как выпили. Гриша держал вторую кошку и разлил по стаканам стоградусную муть. Выпили по разу, в это время кот отчаянно боролся за жизнь, выписывая невероятные пируэты, царапая задними лапами затянувшуюся петлю. Шерсть густо летала в воздухе, все смеялись… Думаю, ребята смеялись от дикого удовольствия, я же - от шока. Вот кот изловчился и из последних сил запрыгнул на ветку, к которой была привязана веревка. Он начал было уже стягивать петлю с шеи, но ребята, выпившие еще по одной, не на шутку разозлились. Гриша сунул мне кошку и с криком: "Сука!" - ринулся скидывать кота. Получилось с первого удара ногой. Кот опять повис на веревке и закружил свой смертельный танец. Гриша пинал, кот раскачивался все сильнее. Выпили по третьей. Остальные включились в избиение. Через пять минут кровавое месиво судорожно обмякло. А я стоял и смотрел и мечтал об одном: чтобы кошка в моих руках исцарапала меня как следует, а она как назло была такая ласковая. Я стал ее щипать: завизжала и впилась когтями. Этой крови, сочащейся из моих рук, я был ужасно рад. Руки ослабли, кошка вырвалась, ребята завопили, пролился самогон… Сергей Ш. успел пнуть ее раз, от чего она стала еще более неуловимой. И умчалась под мат. Друзья разочарованно посмотрели на меня, я же показал им руки… Самое странное, что я пользовался непререкаемым авторитетом, да и физически был сильней. Но остановить никого я не смел, иначе посчитали бы слабаком, а в худшем случае я потерял бы друзей, проверенных в не одной битве между районами. Вечером по телевизору Горбачев говорил о гласности, о "новом веянье", начался сериал "Рабыня Изаура", а я думал: очень плохо, что мои друзья делают с кошками. Казни продолжались десятки раз, я стоял, тупо улыбаясь, со сжатым в комок от жалости сердцем. Еще через три года мы все расстались. Сергей Т. стал профессиональным вором и вскоре сгнил в лагере от туберкулеза. Сергей Ш. - семьянин, ответственный работник, все нормально, только вот выпивает часто. О Грише Б. слышно мало, точно известно: он кадровый офицер и часто бывает в Чечне, говорят, наводит ужас на противника. С тех времен во мне засела патологическая жажда справедливости |
Метки: л. развозжаев |
Развозжаев. Новые подробности |
Вчера правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания города Москвы посетили Леонида Развозжаева в следственном изоляторе Лефортово. Сегодня в TheNewTimes вышла подробная статья по поводу этой встречи - http://newtimes.ru/articles/detail/58712
Давайте ее проанализируем.
«Меня похитили 18 октября в Киеве»
Почему 18-го? Откуда появилась эта новая дата в деле?
Факты подтверждающие то, что 18 октября Развозжаев не мог быть похищен:
«Около 13 часов я вышел из ХИАСа (организация, которая занимается предоставлением политического убежища беженцам). Я успел увидеть, что у входа стоит микроавтобус с украинскими номерами. Рядом стояли четверо мужчин, один был без маски.»
Т.е. вы реально верите, что в обеденное время, в центре Киева длительное время стоит микроавтобус, около которого стоят трое мужчин в масках? И на это никто из охранников ХИАСа не обратил внимание?
«Надели мне на голову черную плотную шапку, чтобы я не мог ничего видеть … В микроавтобусе вместе со мной было человека четыре. Я думаю, это были украинцы: они почти все время молчали.»
После этой фразы Леониду можно посоветовать принять участие в шоу экстрасенсов – человек с непрозрачной шапкой на глазах с точностью определяет сколько человек сидят рядом с ним и их национальность, при том, что эти люди «почти все время молчали»!!!
Ну и в продолжении этой темы – «Мы доехали до границы». Как он определил, что они доехали именно до границы?
О скотче, наручниках, опять скотче и опять наручниках.
Если верить словам Леонида ему два раза в течении короткого времени заматывали ноги скотчем и одели две пары наручников. Смотрим последовательность текста:
1. Надели мне на голову черную плотную шапку, чтобы я не мог ничего видеть, ноги и руки слепили скотчем.
2. Ноги мне перемотали скотчем, надели наручники на руки и завели меня в подвал.
3. На руки мне надели наручники, скрепили их цепью с наручниками, которые надели на ноги.
И это все в течении одного дня! Либо ему снимали наручники и скотч, а потом опят надевали, либо тут что-то явно не так.
«Я был в маске, в шапке без прорезей и мои похитители тоже были в масках. Мне кажется, что у меня даже было две маски тоненькая и толстая.»
И снова экстрасенсорные способности. Как можно увидеть, что похитители были в масках, если сам в шапке без прорезей?
Чуть далее опять продолжение темы видеть сквозь маску – «и даже принесли мне таз».
«Он спрашивал меня о создании левой партии, о том, способны ли мы работать в легальном поле.»
Вы опять реально верите, что похитителям, которые жестоко пытают похищенного интересно знать способна ли левая партия работать в легальном поле?!
«Мне открыли левый глаз (приподняли шапку) … Я заметил, что там, где я сидел, на стене было какое-то черное полотно.»
После этой фразы я понял, что Леонид гораздо лучше видит с закрытыми глазами. С шапкой на глазах он может и точное количество людей определить, и их национальность, и тазик опознать. А вот с открытым левым глазом смог заметить на стене «какое-то черное полотно».
«Все эти три дня я не спал и не ел.»
Извиняюсь за возможную жесткость иронии, но тазик то тогда зачем?
«Впервые за эти два дня я смог поспать»
Так все таки два дня или три?
«Я немного отстоял свое право написать не о взрывах, а о перекрытии дорог.»
Человек в маске на голове, закованный по ногам и рукам, подвергшийся жестоким пыткам «немного отстаивает свое право»?!
Возможно, я покажусь жестоким и бессердечным человеком, но в этой истории слишком много не стыковок, чтобы воспринимать слова Развозжаева за чистую правду. Думаю, что многие в этом со мной согласятся.
Возможно, правозащитники не правильно передали его слова. Возможно, короткий текст статьи это далеко не все, что успел сказать Леонид правозащитникам за 1,5 часа и было кое-что еще в той беседе, о чем мы не знаем.
Если все то, о чем сказал Развозжаев правозащитникам правда, то это страшное преступление, которое должно быть расследовано и виновные должны понести наказание. Но только вот не вериться мне, что в 21 веке в нашей стране могут происходить такие события. События, к которым приковано такое большое внимание со стороны и нашего общества, и международных организаций.
Такую шумиху вокруг этого дела выгодно поднимать только тем, кому нужно защищаться и показать все это, как политические расправы. Тем более история вековой давности знает не мало таких примеров. Ведь были у нашего государства вполне легальные основания тихо и спокойно задержать всех героев «Анатомии протеста – 2» и провести спокойное (ну ладно – относительно спокойное) расследование. Где иски к НТВ от Удальцова, которые он так яростно обещал подать в суд чуть ли не на следующий день после выхода фильма?
Ну и напоследок фраза Леонида Развозжаева по поводу голодовки. Фраза настоящего, сильного, смелого, годного революционера: «Сегодня утром я написал заявление о том, что объявляю голодовку, начальник СИЗО пришел ко мне и сказал, что не надо этого делать. Тогда я решил не голодать».
UPDATE
Метки: л. развозжаев |
Политолог Михаил Леонтьев: «Американцы защищают своих комбатантов – только и всего» |
от 26 октября 2012 г. (09:38)
Официальные представители США "выражают обеспокоенность" в связи с обстоятельствами ареста представителя "болотной оппозиции" Леонида Развозжаева. На сайте file-rf.ru тему комментирует политолог, ведущий телепередачи "Однако" и главный редактор одноимённого еженедельника Михаил ЛЕОНТЬЕВ.
Политолог Михаил Леонтьев: "Американцы защищают своих комбатантов – только и всего" -
– В такой реакции американцев нет ничего необычного. Абсолютно "штатное" заявление, связанное с очередным "мучеником", "узником совести". Сам этот "мученик – какой-то весьма странный парень. Лукину говорит одно, правозащитникам, близким к "болотной оппозиции", – иное. И спрашивается: кто мешал ему поведать на встрече с Лукиным то же, что он рассказал другим, посетившим его после ареста, людям? Лукин-то его, надо полагать, не пытал, так ведь?
Как следовало бы отнестись к проявлениям заботы об этом странном парне из-за океана? Опять возмущаться грубым вмешательством во внутренние дела России? Вряд ли оно того стоит. Американцы – как американцы, в своём духе, воспринимать их приходится такими, каковы они есть. Их реакции предсказуемы, их действия совершенно очевидны. Они активно участвуют в этой идеологической войне, а всевозможные гиви таргамадзе, понятное дело, вкладывают в неё не свои, не грузинские деньги, а те, которые поступают в Грузию от всем известных спонсоров.
И то, что американцы по мере сил и возможностей защищают своих комбатантов, свою пехоту – в каком-то смысле в порядке вещей. Если нанимают и платят деньги, то значит, по идее, должны и защищать. Даже пойманных с поличным шпионов защищают, что уж тут говорить о прочей, может быть, не столь явной для всех агентуре.
Тем более что в США идёт избирательная кампания, Госдеп показывает себя с лучшей стороны перед американскими избирателями: видите, дескать, не только Ромни жёстко высказывается о России, но и наша администрация решительно отстаивает свои международные позиции. И ничего другого в этом плане ожидать не следовало.
Как не стоит, видимо, ждать и каких-то неожиданностей от дальнейшего развития "дела Развозжаева". У тех, у кого глаза на подобные вещи плотно закрыты, они и не откроются, там продолжат упорно твердить: не верим, это всё – последствия страшных пыток и неимоверного психологического давления. Тех же, кто видит, что происходит на самом деле, наоборот, особо убеждать ни в чём не нужно.
Понятно, что в протестных акциях участвует большое количество людей, которые никем не регулируются напрямую, протестуют исходя из своих взглядов-соображений. Однако всегда есть и те, кто представляет собой этакий встроенный, отлаженный механизм, использующий всю остальную массу для достижения совершенно определённых целей.
Помните первую реакцию Владимира Путина на "белоленточное движение", которую некоторые комментаторы сочли несколько нервной и, мягко говоря, не вполне удачной? На самом деле он был абсолютно прав. Действительно не может не вывести из себя то, что эти люди работают так тупо, неизобретательно, по давным-давно отработанному сценарию. Как этот сценарий был впервые в Белграде применён, так он и используется на протяжении многих лет. Точно по этой модели, словно по уставу караульной службы, действуют те, кто позиционирует себя как очень умных и креативных, при этом даже не пытаясь привнести в свои действия хоть какую-то новизну.
В таком привычном контексте и стоит, прежде всего, рассматривать многие заявления и американских политиков, и их подчёркнуто услужливых помощников в России.
Метки: л. развозжаев |
Связь Таргамадзе и Удальцова подтверждена |
Готовя материал о результатах выборов в парламент Грузии и предшествующих им политтехнологическим и компроматным войнам между командами Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили, корреспонденты GeorgiaTimes наткнулись на аудиозаписи "прослушек" телефонных разговоров известных грузинских политиков и бизнесменов. Эти записи, кстати, уже стали причиной предвыборного скандала в Грузии - тогда, по словам СМИ, "Иванишвили обвинили в прослушке телефонных разговоров соратников".
Среди 15 аудиозаписей, опубликованных на YouTube-канале: http://www.youtube.com/channel/UCjv55l7nfx0z9wDMkeBJwUw?feature=watch в июле 2012 года, есть и переговоры Реваза Шарангии, Вано Мерабишвили, Цезаря Чочели, Александра Хетагури и ... Гиви Таргамадзе,
недавно оказавшегося в эпицентре скандала, связанного с "наймом" активистов российской несистемной оппозиции для организации беспорядков на территории Российской Федерации.
Внимательно переслушав аудиозаписи : http://www.youtube.com/watch?v=u8TgUHxXmy8&feature=youtu.be переговоров бизнесмена Кобы Накопии с Гиви Таргамадзе, журналисты выяснили - записи, судя по обсуждению митинга на Пушкинской площади Москвы, датированы мартом-апрелем 2012 года. То есть обсуждение происходит еще до скандально известной акции на Болотной, закончившейся массовыми беспорядками с сотнями задержанных и десятками пострадавших, в том числе среди сотрудников российского ОМОНа.
О чем же крупный бизнесмен, близкий к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, разговаривает со скандально известным участником ряда "бархатных революций" Гиви Таргамадзе? Судя по всему, они обсуждают "инаугурационный митинг" (то есть акцию оппозиции 6 мая), причем в контексте "количества пострадавших". Да, и имя уличного политика, главы "Левого Фронта" Сергея Удальцова тоже упоминается в этом разговоре.
Метки: г. таргамадзе с. удальцов |
На смерть чекиста |
http://rusorden.livejournal.com/1303.html
После долгого перерыва, связанного с активной работой в реале, «Русский орден» возвращается в сеть. Впереди вас ждет много вкусной еды, а также, надеемся, много стонов взятых за мозолистую жопу оппозиционеров и прочей мрази.
А сегодня мы поговорим об отдельной прослойке российских граждан, которых в простонародье называют словом «гниды» и при встрече бьют с ноги им в жбан.
Итак.
24 октября 2012 года в г. Казани силами специальных служб и правоохранительных органов проведена контртеррористическая операция, в ходе которой уничтожена группа боевиков, подозреваемых в причастности к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и готовивших проведение в ближайшем времени террористических актов.
К несчастью, не обошлось без жертв — по сообщениям СМИ, в ходе спецоперации был тяжело ранен и впоследствии скончался в больнице сотрудник спецназа ФСБ. Его имени мы не знаем и, возможно, не узнаем никогда. «Биография при жизни строго засекречена...» (с).
И в то время, как большинство пользователей Инета выразило свои соболезнования семье погибшего, нашлись выблядки, которые, приплясывая от восторга, принялись праздновать смерть чекиста.
http://vvv-ig.livejournal.com/311413.html
Знакомьтесь, вывихи российского Интернет-сознания:
Ну что же, начнем.
Михаил Светов
https://twitter.com/msvetov/status/261109712437784576
Да-да, мальчик — убежденный пидорас, а не случайно «один раз по пьяни».
Вот его аккаунты:
https://twitter.com/msvetov
http://vk.com/id572528 (Альбомы http://vk.com/albums572528 )
http://www.facebook.com/mikhail.svetov
http://www.odnoklassniki.ru/profile/771818199
http://vishka.livejournal.com/
А вот он собственной персоной.
Чтобы нас не обвинили в распространении персональных данных, даем ссылку на замечательный ресурс - «nomer.org», где в базе данных по Москве под номером 9457105 гнездится семейство замечательных людей Световых. Можете позвонить Юлии Борисовне, поздравить ее с тем, что у нее выросло прекрасное дерево Буратино.
О птичках, Миша Светов, наряду с такими клоунами как Кичанова и Суетин, принадлежит к секте либертарианецев. Кто не в курсе — это пренегасты, которые отрицают «агрессивное насилие». Ну, то есть, он тебе на ботинок нассать может, а ты ему пендаля за это дать — нет.
Кстати, Светов — популярный в среде оппов «кампьютерный иксперт». Летом этого года он напейсал «Практическое пособие по компьютерной безопасности для российской оппозиции», которое всерьез обсуждали чуть более чем до хрена белоленточных опарышей -http://vishka.livejournal.com/211863.html
Советы уровня «пользуйтесь VPN» и «бойтесьхакерахэллаонпридетизаберетвообщевсио» мы комментировать не будем. Зато на приведенные Световым в качестве примера мнемонического пароля «хорошо знакомые» ему строки
Зачем существует в мире
Статья сто тридцать четыре?
Детям любить мешает,
С кем можно ― за них решает!,
креативная группа «Русского ордена» разразилась либеральной поэмой «Мальчик Миша-педофил и его непростые серые будни, проведенные в борьбе за право свое чадолюбить» на 84 листах и 2 DVD-дисках. Но мы ее выкладывать не будем, Щаранский неправильно поймет.
К сожалению, пациента дома не застали - то он в Токио, то в Канаде, то в Лондоне... Придется хлопать на явках.
Куцылло Константин Иосифович
Пламенный журналист, «Газета.Вру». Живет в г. Москве.
Вот его аккаунты
https://twitter.com/kojoku_
http://kojoku.livejournal.com/
http://www.odnoklassniki.ru/profile/124115534381
kojoku@yandex.ru
А вот он сам.
К слову, большой друг мадам Белозерской, бывшего пресс-секретаря УНА-УНСО. По всей видимости, их объединяет общий интерес к уничтожению сотрудников российских спецслужб (помнится, УНА-УНСО резво одевались задницей на рельсу в Чечне; Куцылло, видимо, жаждет повторить их подвиг).
Сеничев Александр Петрович
Вот аккаунты
https://twitter.com/senichev_ap
http://vk.com/id91913902
Вот он
Широкой души человек, сразу же видно. Синеведерочник, активист, провокатор, обращатор...
Проживает в г. Красногорске МО.
Антон Владимирович — калач тертый. Не зря же он - цельный преподаватель гражданского права в Новокузнецком филиале КГУ. Он методичку учил и пособие г-на (сокращенно от гандона, а вы чего подумали?) Светова читал. Поэтому свой первый твиттер «vollanttt» он убил. Но рельса все равно нашла своего героя:
http://my.mail.ru/mail/volanttt/
http://elibrary.ru/item.asp?id=15640294
http://bit.ly/TZV3kD
http://www.nkfi.ru/node/140
http://ru-ru.facebook.com/volanttt
http://www.odnoklassniki.ru/profile/155993725644
Волошин — ярый оппозиционер. А какой оппозиционер без фотографии с Пономаревым? (главгерой — в центре, примеряет полосатую робу мученика режима).
Узнаете персонажа, стоящего с левого края? Да-да, это Живодер-кун, Кирюша Михайлов. На манеже рожи те же...
И да, по старой традиции, - http://www.kemsu.ru/departments/branches/nvkzf.htm, контактные данные руководства НФ КГУ. А вот здесь —http://www.nkfi.ru/vopros_otvet, - можно задать вопросы администрации филиала онлайн.
Фотографию супруги революционера вывешивать не будем. Любовь зла, чо. Сами в одноклассниках найдете.
Ф. А. И. из города атомщиков Обнинска
Вот тут мы не уверены на все 100% в личности персонажа. А только на 80. Поэтому полагаем, что герой этих ваших интернетов сам себя узнает и скорректирует свое поведение в сторону адекватности.
Ну и последний на сегодня
Конечно, мы все узнали этого милого шалуна - Чиков Павел Владимирович, председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора».
Мы даже не будем ничего про Пашу рассказывать, гугль все про него знает, персона публичная.
Интересно, нам одним нестерпимо хочется поучаствовать в аттракционе «Бесстрашный патриот прыгает на 20-ти тонном катке через 40 юристов «Агоры»...
P.S. Данные материалы сегодня-завтра будут размещены на сайте Русского Ордена: http://rusorden.org/. Конечно же, со всеми исходными данными наших пациентов...
Метки: оппозиция |
ПОЧЕМУ Я НЕ ПРОШЕЛ В КС |
Заканчиваются выборы в КС оппозиции, сегодня в 20.00 завершится голосование. Хотя агитация еще идет - самое время тем, кто изучил ситуацию изнутри и не претендует на победу подвести итоги. В частности совершенно ясно, почему эти выборы стали конкурсом популярности среди звезд интернета и как этого избежать в дальнейшем.
Почему обычные офф-лайн выборы не сводятся к тривиальному сопоставлению рейтингов известности? Потому что имеют два ограничителя - территориальный и функциональный. То есть территориальная общность избирателей задает требования к агитации именно на этой территории, именно для этих жителей. А функциональная – определяет пригодность кандидата к выполнению функций той должности, на которую он избирается.
Иными словами, к примеру, Пауку трудно было избираться в мэры Химок по той причине, что он не житель Химок и никогда не работал мэром. Но, однако, он мог на время переселиться в Химки и ежедневно доказывать, какой он мог бы быть хороший и полезный мэр для жителей Химок. По крайней мере, какой-то шанс у него был.
Шансов у не медийных, не имеющих мощных групп поддержки в интернете кандидатов на выборах в КС не было совсем. Поскольку не была создана единая площадка для свободной интерактивной агитации. О которой, между прочим, ЦВК официально просили кандидаты, но Волков не соизволил им даже ответить. То есть не была предоставлена территория для агитации и встречи с избирателями – интернет Форум на сайте ЦВК.
Функция КС так же осталась предельно неопределенной. Не состоялась дискуссия о том, каким должен быть КС и его кандидаты, чем они, собственно, должны заниматься. Вообще не было инстанции, задача которой была бы организация агитационного процесса и равноправного содержательного диалога между кандидатами, между кандидатами и избирателями.
Вместо этого было развернут суррогат предвыборной дискуссии. Реалити-шоу вместо реальной жизни. Общение кандидатов с новыми, не знакомыми им избирателями был допущен. Но только сквозь тюремный глазок, через общение посылками. Сначала – политический компас, игрушка-вертушка. Вопросы были случайные, практически ни с кем не обсуждались. Эта игрушка не могла и не смогла выявить главное – того, кем являются кандидаты и чем они собираются заниматься в КС, куда его направлять, какие альтернативы. Но, такой задачи и не ставилось.
Затем – анонимный «конкурс идей», который быстро переквалифицировали в конкурс программных эссе, поскольку с идеями обнаружились серьезные проблемы. Этот единственно содержательный конкурс, с утомительной голосовалкой, стал провалом организаторов. В нем отказались участвовать подавляющее большинство будущих членов КС и голосовала всего тысяча избирателей. При такой «явке» трудно говорить даже об его «объективности».
Впрочем, он был окутан завесой молчания и совершенно не рекламировался ЦВК, как неудачный (спорим, вы не знаете, кто его выиграл?). ЦВК должен был опубликовать список кандидатов «отказников» обнародования своих программ. Но этот список стал бы готовым компроматом на будущий КС, а заодно и на избирателей, большинству которых программы кандидатов оказались не интересными, как и то, чем должен заняться КС. Ведь голосовали просто за имя.
И, наконец, главное шоу выборов – «дебаты» на Дожде, на котором еще до начала собственно дебатов было отсеяно подавляющее число «не медийных» кандидатов. И сделано это было так же совершенно сознательно (выбывание, посев будущих ВИП-победителей в группах, формат «стихи за 30 секунд», всего сутки на голосование). В итоге участвовало в голосованиях от силы полторы – две тысячи избирателей. Все решали привычная аудитория «Дождя» и группы поддержки кандидатов, открытий ждать было бы странно, хотя они все таки даже и в этом формате были.
Все это говорится вовсе не для того, чтобы бросить тень на легитимность избираемого КС. В рамках поставленной задачи легитимизировать нынешних лидеров Болотной, переизбрать Оргкомитет протестных действий (в его либеральной части) - все сделано абсолютно правильно и сетовать, тем более пытаться обвинить организаторов выборов во всех смертных грехах – бессмысленно. Не нравится – сделай лучше, свое. А это – ИХ! Их ресурсами, их именами, по их правилам. И для их групп поддержки. Несколько тысяч сторонников активных и 100 тысяч условных (без учета членов МММ) – это их потолок по всей России. Мало?
Конечно, катастрофически мало для того, чтобы начать готовить замену нынешней системы власти. Но вполне достаточно, чтобы начать серьезные переговоры «на равных» с контрэлитами и остальной оппозицией. Без участия которых все эти выборы – не более чем коронация Навального и масштабный политический эксперимент. И этот эксперимент прошел весьма удачно. Поздравим ИХ - с победой! А себя – с первым шагом к новой политической реальности в России.
Эти две реальности разворачивались параллельно – оформление новой политической силы в лице «блока Навального» и становление ПОЛИТИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ всей нынешней системе власти, в виде избранного через интернет представительного политического органа нового типа.
Нулевой цикл строительства завершен. Теперь совершенно четко определятся две важнейшие и необходимейшие для следующих нормальных выборов вещи. Первая – что же такое этот КС, и кто же такой член КС, а так же - какими они НЕ ДОЛЖНЫ быть. Отсюда один шаг до ответа на вопрос – какимдолжен быть КС и его члены, кого избирать в следующий раз.
И вторая – выяснилось кто такие избиратели КС. Теперь есть база избирателей и возможность их объединения в рамках Форума Свободной России, возможность в его рамках общения с ними. С появлением ФСР установится прочная обратная связь между гражданами и теми, кого они выбрали. И связь между самими избирателями. Именно образование такого Форума должно стать главной целью и требованием от КС всех демократически ориентированных участников прошедших выборов.
Сейчас наступает решающий момент. Избранный КС себя проявит и станет предельно ясно, что же именно мы выбрали. Очень скоро мы увидим, случайна ли была эта связь людей и формата.
Если тот процесс, который был запущен этими выборами – общедемократический, - он будет открыт для всех здоровых сил и направлен на постепенную замену одной тотальной системы власти (клептократической) другой (демократической). И тогда нужны ВСЕ. И очень нужен Форум Свободной России.
Если же был изготовлен очередной инструмент борьбы за личную власть, борьбы одних людей с другими за доступ к ресурсам – он будет закрытым, в нем самом начнется жесткая борьба за власть и большинство подавит меньшинство. В этом случае Форум Свободной России будет проблемой для лидеров такого КС, ограничителем и помехой, даже конкурентом в борьбе за монопольную власть. И тема будет спущена на тормозах, поскольку на прямую отвергнуть его будет нельзя без самодискредитации.
Если такой Форум так и не будет образован избранным КС, не смотря на всю борьбу за него, значит мы избрали не демократический орган, а кокон новой партии Навального. В этом случае совершенно логично группе Навального удерживать монополию на все, что связано с этим выборами и не подпускать никого иного к ним на пушечный выстрел.
В таком случае нужно будет просто начать сначала, учтя бесценный опыт этих первых электронных выборов. Объединить всех, кого отвергнет большинство «протопартийного КС» – как внутри его, так и снаружи. Это будет трудно только по одной причине – избытка «объединителей». И тут, для того, чтобы отделить зерна от плевел пригодится опыт процедурной критики нынешней системы выборов.
Поэтому критика ЦВК и построенной системы агитации на этих выборах - не мелочные придирки. Это важнейший вопрос. Мы боремся не с людьми, а с СИСТЕМОЙ. И для этого нам нужна ДРУГАЯ СИСТЕМА. Демократия - это процедура. Она должна быть справедливой, равноправной, честной, чистой. Это не мелочи. Это фундамент. В нем не должно быть трещин и чумных пятен от первой, иначе все рано или поздно рухнет, рано или поздно вернется к началу и все будет зря.
Итак, скоро мы узнаем, находимся ли мы с Навальным в одной системе, в одной лодке, или в разных. А пока, уважая волю проголосовавшего народа - поддержим всеми доступными средствами избранный состав КС и будем надеяться на лучшее. Однако бронепоезд в металлолом не сдаем, напротив, держим в полной боеготовности.
Метки: оппозиция выборы в координационный совет оппозиции |
КС расшифровали как «карманную структуру» Навального |
http://www.ng.ru/politics/2012-10-22/3_ks.html
Метки: а. навальный разоблачение |
Как пилят в оппозиции |
Метки: н. белых а. навальный оппозиция россия |
Откуда нам взять оппозицию? |
Оппозиция, ау! Я все еще по инерции кричу это «ау» в политическом лесу Коми. Нет, не даёт ответа. «Да куда ж ты, едрит твою, делась-то с декабря?» - вопрошаю сам у себя. Хотя хочется спросить кого-нибудь, кто как бы эту оппозицию в республике представляет: «Ты это… типа на самом деле оппозиция?»
Мне кажется, пришла пора расставить точки над i. Пришла эта пора с особенной очевидностью сейчас, после выборного воскресенья, оказавшегося столь унылым и тусклым.
В декабре, во время ФЕДЕРАЛЬНЫХ выборов (в Госдуму) мы вдруг ощутили, что нас обманули. Возмутились. Вышли на улицу (на площади). Увидели в Интернете и частично в телевизоре лица новых политических лидеров. Ну относительно, конечно, новых; для тех, кто и до думских выборов политикой интересовался, они не были такими уж новыми. Просто именно в декабре они – Алексей Навальный, Владимир Рыжков, Борис Немцов и проч. – вдруг резко прибавили в своём весе; и даже, кстати, не столько политическом, сколько, если угодно, психологическом.
Теперь обежим нашу первую Театральную площадь. Условия на ней, как многие помнят, были фронтовыми; противник применил сначала светомаскировку, а затем и силовую зачистку. Возможностей засветиться (и тем самым закрепиться точно так же психологически) на трибуне, подобно лидерам Болотной площади, у сыктывкарцев не было. Собственно, и трибуны-то не было. И инициаторы сбора во избежание проблем с законом сами неоднократно подчёркивали, что то не митинг, а собрание. Ну а с собрания какой прок (в данном узком смысле – с целью выявления политических лидеров)?
Выступавшие либо пытавшиеся выступить на Театральной апеллировали в первую очередь к случившемуся факту обмана избирателей, потому что по тем горячим следам к чему же и было еще апеллировать? Затем это повторилось (с заметным затуханием эмоций и числа собирающихся) ещё несколько раз до президентских выборов и, по большому счёту, сошло на нет. Всё это время лидерам Болотной пеняли на отсутствие конструктивной повестки оппозиционного движения, которая могла бы подхватить энергию «зачестных выборов» – но тут хоть было, в чей адрес пенять.
В республике же и вопроса такого задать было некому. Ибо кто, скажите мне, обнаружился по результатам Театральной? Леонид Зильберг? Эрнест Мезак? Владимир Пыстин? Александр Щиголев?..
Пример последнего как раз наиболее впечатляющ. Он-то как раз на Театральной не выступал, потому что голос и манера разговаривать не позволяют ему быть настоящим оратором. Это классический оппозиционер второго плана, не уличный, а, скорее, кабинетный или в лучшем случае зальный. Но когда – первый раз после Болотной – в республике приоткрылась первая возможность попробовать свои силы на настоящем политическом ристалище (довыборы в Госсовет по Эжвинскому округу), вдруг выяснилось, что, кроме Щиголева, у нас и выступить-то против власти некому. И особенно характерно, что выдвинуло его – беспартийного - местное отделение «Справедливой России».
Это свидетельство тотального дефицита оппозиционных лидеров. Но это же – свидетельство в первую очередь не меньшего дефицита оппозиционных идей.
Перевыборы Думы и Президента, увы, ну ни в малейшей степени не способны потянуть на пункты в актуальной политической повестке в рамках Республики Коми. Александр Щиголев для оживления такой повестки вынул погибшую шесть лет назад идею восстановления муниципального суверенитета Эжвы – ни мало не преуспев в подобном оживлении. Другие кандидаты по округу, впрочем, были ещё серее (не считая, конечно, политического скунса Алексея Колегова, серьёзно относиться к декларациям которого по меньшей мере смешно).
Но что же из этого следует? – Следует, как известно, шить. Шить наново нашу политическую жизнь, исходя уже не из общедемократических и общероссийских требований: «долой коррупцию!», «свободу политзаключённым!», «свободу СМИ!» и проч., а из конкретизируемых под региональные реалии и специфику. То есть внимательно посмотреть: а каким, собственно, шагам, проектам и персоналиям Правительства РК вы готовы себя противопоставить?
Давайте навскидку вытянем несколько тем:
1. Борьба с коррупцией. Декларация о доходах за 2011 год Константина Ромаданова. Ни один депутат Госсовета не подал соответствующего запроса в правительство – но и ни один кандидат в депутаты Госсовета не обещал такие вопросы задавать и запросы подавать.
2. Экономическая политика. В традиционных демократиях главные споры горят вокруг величины налогов, позволяющих либо не позволяющих вести собственное дело. В российских и республиканских реалиях налоги отнюдь не занимают первого места. На нём у нас – допотопная инфраструктура ведения бизнеса (дороги, электросети, здания и помещения), монополизм, бюрократия и «социальная нагрузка».
3. Социальная политика. Расходы на образование, здравоохранение, физ- и собственно культуру, в конкретном смысле – сохранение отдалённых школ, больниц, спортивных и просто клубов, а в широком общественном смысле – сохранение хотя бы подобия цивилизованной жизни в сёлах и лесных посёлках.
4. Национальная политика. Давать ли преференции титульной нации республики, например, при ведении бизнеса?
5. Мегапроекты. Белкомур. Есть такие, кто выступит против?
6. Личность. Понятно кто. И опять же: в кулуарах все плюются либо вздыхают, поминая Алексея Чернова, но ни один депутат Госсовета не ставит вопрос о его отставке и ни один кандидат не обещает такой вопрос поставить в случае его избрания. Не говоря уже о самом Главе.
Вот лишь малая толика возможных настоящих оппозиционных для Республики Коми тем. Согласитесь: не то что для отстаивания и проталкивания, но даже для провозглашения их требуется уже значительно больше мужества, чем для «зачестных выборов».
Но не только мужества. Для настоящей оппозиционной политики, помимо мужества (и, конечно, харизмы), требуется ещё такая «малость», как ресурсы. Финансовые. Административные. Политические. Медийные. Прошедшие через предвыборные кампании знают, как даже самая скупая из них сжирает страшное количество денег, времени и нервов. А при нацеленности на результат кампанию придётся вести отнюдь не скупую.
Есть у нас такие лидеры в республике? Навскидку – нету. Но парадокс заключается в том, что на самом деле они есть. Просто они… скрыты внутри самого правительства.
Это не такой уж парадокс. В отсутствие настоящей политики и настоящих партий (КПРФ, при всей её настоящести, всё-таки в большей степени клуб пенсионеров, или наиболее дисциплинированных избирателей, чем нацеленная на реальную власть партия) настоящие лидеры вырастают в той среде, в которой эта политика сохраняется. Более того, народ желает видеть настоящих оппозиционных лидеров в тех, кто занимает посты, максимально приближенные к высшему, и даже косвенно формирует их. Вспомним Евгения Примакова в кресле премьера. Вспомним Владимира Путина в том же кресле в 1999 году. Дмитрия Медведева в кресле Президента (до 24 сентября прошлого года). Про Украину я вообще молчу.
А теперь внимательно присмотримся к нынешнему правительству республики. По-моему, очевидны как минимум два человека, вполне годящиеся на названную роль. Иван Поздеев, самой должностью, как и его предшественники, выталкиваемый на ведущие политические роли, и Артур Рудольф, периодически смеющий иметь своё мнение даже на нынешней должности.
Какая у нас ближайшая выборная кампания? Ни много ни мало – Главы Республики Коми. Осень, декабрь 2013-го и пол-января 2014 года. То есть, собственно, уже заряжается стартовый пистолет.
Сегодня и Поздеев, и Рудольф, конечно, способны только прийти в ужас от одной мысли бросить вызов Вячеславу Гайзеру. Но если почему-либо в течение ближайших 2-3 месяцев близкие им бизнесмены или даже целые финансово-промышленные группы, помявшись, покусав локти, погрызя ногти, несколько раз хорошенько вспотев, всё же выразят готовность: «Знаешь, Александрыч (Альбертыч), если ты пойдёшь, то можешь на меня (нас) рассчитывать…», - то искушение будет велико. Сила, которая им будет при этом противопоставлена, обла, огромна, озорна, стозевна и лаяй, но именно их фигуры и стоящие за ними силы единственные могут:
а) пройти пресловутый муниципальный фильтр;
б) рассчитывать на значимую поддержку избирателей.
Заметьте: я ни словом не упоминаю какие-либо партии. Потому как выборы 14 октября показали, что их нет. Нет в том смысле, который необходим, когда мы говорим о реальной политике. Есть спрос на личности. И это правило действует не только в республике и России.
Нынешняя ситуация такова, что эти личности, к несчастью, снова, как и в советские времена, собраны в одной партии. Эта партия распухла настолько, что по необходимости лопается на разные, пусть и неформальные, фракции. По всей видимости, настоящая оппозиция будет рождаться именно в них. Как это было в КПСС.
Метки: оппозиция |
«Забыть и забить» |
http://vz.ru/politics/2012/10/23/603751.html
Выборы в Координационный совет оппозиции состоялись, несмотря на технические, идеологические и политические сложности. Результаты голосования, впрочем, удовлетворили только либеральную часть протестующих. С националистами и левыми все гораздо сложнее: судя по всему, вчерашних союзников ожидает долгий конфликт.
В понедельник вечером после странных проволочек итоги выборов в Координационный совет оппозиции, который обещал стать главным штабом протестных действий, все-таки были подведены.
«Из 45 мест в Координационном совете националистам, таким образом, досталось пять, левым – девять, а либералам – 31: почти 70% КС остались за ними»
Как и предполагала газета ВЗГЛЯД, результаты голосования вызвали недоумение даже у самых лояльных деятелей протестного движения.
Напомним, что «общегражданский список» ожидаемо возглавили блогер Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков, статусный оппозиционер, шахматист Гарри Каспаров, поп-звезда Ксения Собчак и политик Илья Яшин. Удивительной выглядит разве что шестое место биолога Михаила Гельфанда.
Почти все наблюдатели отмечают, что феноменально высокие результаты показали представители команды Навального: Владимир Ашурков (исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией), Любовь Соболь (юрист Фонда борьбы с коррупцией), Георгий Албуров (координатор «Доброй машины правды») и блогер Владислав Наганов.
Левых кандидатов в общем списке немного: лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также справедливороссы Олег Шеин и Геннадий и Дмитрий Гудковы. Националисты по общему списку не прошли вовсе.
По списку левых сил в свою очередь был избран помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева и соратник лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова Леонид Развозжаев, находящийся под арестом по подозрению в подготовке массовых беспорядков. Левые силы в КС в целом отражают политическое разнообразие этого фланга российской политики: по итогам голосования в Координационный совет вошли активист «Левого фронта» Аким Палчаев, Александр Николаев, бывший доверенным лицом Геннадия Зюганова на президентских выборах, член КПРФ Екатерина Аитова и активист движения «Антифа» Алексей Гаскаров.
Всего пять мест в КС досталось националистам, которые прошли по соответствующей курии. Победу в понедельник вечером праздновали создатели Национально-демократической партии Владимир Тор и Константин Крылов, председатель Русской партии Николай Бондарик, один из основателей Русского общенационального союза (РОНС) Игорь Артемов и лидер националистической организации «Лига обороны Москвы», находящийся под арестом по обвинению в убийстве, Даниил Константинов.
Из 45 мест в Координационном совете националистам, таким образом, досталось пять, левым – девять, а либералам – 31: почти 70% КС остались за ними.
Ксения Собчак осталась довольна
Пока победившие либералы пытались выработать позицию, которая бы объяснила столь странные результаты, Ксения Собчак не смогла удержаться: «Урра!! У нас будет либерально-центристский координационный совет а не радикально-социалистический. Спасибо всем кто голосовал!!» – написала экс-ведущая «Дома-2» в блоге (орфография и пунктуация авторские – ВЗГЛЯД).
Чуть позже каноничную точку зрения либералов высказал главный бенефициар выборов блогер Алексей Навальный, с подачи которого выборы и признали честными. «Непростых, но честных. Неоригинально, но «это наша общая победа». Именно так», – приблизительно так и звучали все оценки от участников, случайно забывших о том, что голосование было отложено на сутки, и о том, что список победителей составили не столько деятели оппозиции, сколько медийные персоны.
Левые и националисты, в кампании не участвующие, оказались куда более критичны. «С точки зрения демократии выборы в КС – провал. С точки зрения интересов либеральной партии – успех. Просто одно несовместимо с другим», – прокомментировал победу Навального директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Еще резче высказался националист Егор Просвирнин, в блоге «Спутник и погром» отметивший, что ничего иного от КС нельзя было и ожидать: «Несмотря на то что читатели нас просили баллотироваться, мы отказались, заранее спрогнозировав, что победят старые надоевшие либеральные медиаэлиты, а новые кандидаты останутся с носом. Так и вышло. Вам надоели потасканные рожи ветеранов демократического движения на митингах? Ничего, теперь вы будете видеть их в КС. Итого, наш тезис «это все было задумано для легитимации демшизы, потерявшей доверие после провального года митингов» блестяще подтвердился».
Сомневаться в результатах голосования пришлось не только единороссам, но и депутату от «Справедливой России» Илье Пономареву, накануне снявшему свою кандидатуру. «Что я могу сказать: выборы КС не отражают реального расклада сил в протестном движении даже близко. Это взгляд либералов на оппозицию», – написал парламентарий.
Метро Аэропорт и возвращение 90-х
Главную претензию к результатам выборов максимально коротко сформулировал писатель Дмитрий Ольшанский, который заметил, что итоги «получились фантастические». «Это выборы политиков несуществующей страны, – пишет он. – Страны, в которой нет не то что Марь Иванны «за стабильность», Бог с ней, ее сюда и не ждали, но даже левых и националистов нет. А что есть? А есть Аэропорт. Вот я родился на Аэропорте, на Красноармейской улице, в писательском доме. Галич, знаете ли, Аксенов, туда-сюда. Вот это и были – выборы Аэропорта. А страны такой не существует, уж извините».
А попадание в список «команды Навального» в полном составе точнее всехобъяснил доцент РГГУ Алексей Чадаев, нашедший в технологии протаскивания своих давно известные любому политтехнологу черты.
Как написал Чадаев: «В 90-е годы, в эпоху предыдущей многопартийности, была такая тема: хозяин какого-нибудь завода покупает по франшизе право представлять ту или иную партию в своем городе: «Яблоко», СПС, ЛДПР – неважно. Он загоняет оптом сотрудников своей фирмы в члены партии, те голосуют за него и за его политсовет, вся прочая тусовка (не с завода) курит в углу, ибо голосов у нее столько никогда не набралось бы».
«Навальный, «избравший» всех сотрудников своей конторы в опполитбюро, возродил это забытое старое», – пояснил Чадаев.
Забыть или радикализироваться
В том, что будущее новоизбранного КС крайне сомнительно, уверены почти все наблюдатели из разных лагерей. Варианты развития событий, впрочем, могут разниться.
Итоги выборов «националистам нужно забыть и забить», заявил в интервью газете ВЗГЛЯД националист Егор Холмогоров, главный редактор сайта «Русский обозреватель». Он полагает, что никакой психологической и политической легитимностью это «собрание либеральных грандов внутри страны» обладать не будет. По его мнению, единственное, для чего оно может понадобиться, – если вдруг его извне заграница начнет раскручивать и легитимизировать. «Но тогда этих членов надо будет просто всех по списку сажать, ибо этим власть ни в коем случае достаться не должна», – убежден Холмогоров, который предположил, что главные скандалы, связанные с КС, еще впереди.
«Думаю, в ближайшее время нас ждет не один скандал и разоблачение о формировании этого списка», – заявил он. «Причина очень простая – голосование рейтинговое. Там 30 голосов у избирателя. 81 тыс. проголосовали».
В то же время его заинтересовало, почему при высоком рейтинге у Навального оказалось меньше 50% голосов. «Он же абсолютный лидер оппозиции. Я не могу себе представить человека, который регистрируется в списки для этого голосования и не голосует за Навального. Тем более я не могу себе представить половину избирателей, не голосующую за Навального», – сказал Холмогоров.
«Возникает подозрение, что вся верхняя часть списка попросту нарисована тем или иным способом. Но у Навального не может быть половина голосов от участников выборов в КС оппозиции», – уверен эксперт. «Но если на секунду поверить, что это честный выбор оппозиции, то это абсолютное поражение Болотной, – заявил он. – Не нужно было никаких маршей, никакой Болотной, никаких стотысячных митингов, никакой угрозы революцией, чтобы избрать такой список. Достаточно было провести телефонное голосование на «Эхе Москвы» в 2007 году, и туда попали бы все те же люди».
Еще более мрачные прогнозы высказал на страницах блога «Толкователь» журналист Павел Пряников, участвовавший в выборах от левых.
Он полагает, что верхушка КС «ликвидирует массовый уличный протест, уведёт его в лайк и ретвит, в «Добрую спам-машину». «Аполитично-либеральная массовка – «гражданское общество» – будет сильно рада этому – опасности репрессий в их отношении со стороны власти больше не будет, но «доска объявлений» для выражения их «гражданской позиции» останется. «Карнавал и хорошее настроение» – белые и красные хипстеры перемешаются в розовых», – пишет он.
«Самая радикальная часть – левая и национал-демократическая – уйдёт в оппозицию к этому КС, – продолжает Пряников. – Уличный протест с их участием скукожится до размеров «Марша несогласных» пятилетней давности – максимум 5–10 тыс. (реальнее – 1–2 тыс.)».
По словам оппозиционера, существует высокая вероятность того, что «в нынешнем виде он (КС – ВЗГЛЯД) вряд ли доживёт до весны».
Пока рано
А власти страны отнеслись к результатам оппозиционных выборов спокойно.
Пока рано говорить, будет ли Кремль взаимодействовать с Координационным советом оппозиции, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Сначала надо понять, как проходили эти выборы, кто принимал в них участие, кто победил», – сказал Песков газете «Коммерсант».
Судя по тому, что происходит, уже через полгода говорить в КС будет не с кем.
Метки: оппозиция а. навальный |
НЕ ПОРА ЛИ МИХАИЛУ СААКАШВИЛИ УСПОКОИТЬСЯ? |
http://vybor-ua.org.ua/article/vneshnjaja_politika...u-saakashvili-uspokoitsya.html
от 22.10.2012
Прошедшие парламентские выборы в Грузии очень хорошо показали, что Михаилу Саакашвили, пока не поздно, лучше заняться проблемами своей страны, а не продолжать строить козни другим государствам.
Да-да, именно государствам – не только Россия сегодня среди злейших врагов М.Саакашвили, совсем недавно «след» его активной деятельности нашли и в Сирии! С самых высоких трибун «экспортеры демократии» в лице США не устают говорить о необходимости мира в этой истерзанной военными конфликтами стране. А что получается на самом деле? Мало кого удивляет та огромная финансовая помощь, которую США оказывает Грузии. Но не может не удивлять и поражать тот факт, что США закрывает глаза на участие в войне в Сирии на стороне оппозиции грузинских военных. Об их пребывании там стало известно совсем недавно, когда в ходе боевой операции было убито несколько человек, оказавшихся гражданами Грузии. Отсутствие знаков различия грузинской армии, конечно, дает некоторую почву для размышлений о том, кем были эти люди: профессиональными военными или же вооруженными бандитами, но оставим разбор этого полета политикам.
Конечно, грузинские военные для американского командования не более, чем пушечное мясо. Но то, что направляет их на верную смерть в чужое государство именно Саакашвили, говорит о том, что главе Грузии совершенно наплевать на судьбы и жизни своих граждан: убили этих грузин, пришлем вам новых, воевать так воевать! По всей видимости, главным принципом Саакашвили давно уже стало правило: «Чем хуже другим, тем лучше мне!». А для дальнейшего воплощения в жизнь этого правила добрые дяди из Америки готовы не прекращать финансовую подпитку «любимого Мишико».
Ещё нюанс. Получается, выгодно американцам продолжать боевые действия в Сирии, раз уж, заявляя о необходимости прекращения кровопролития, они финансируют отправку грузинских боевиков в эту ближневосточную страну? Неясно только, зачем грузинское руководство пошло на это шаг. Что ж, главное волки сыты, а целостность овец никого не волнует.
О том, что Саакашвили совершенно безразлична судьба своих граждан, говорит и еще один чудовищный факт, ставший достоянием общественности. Не так давно в местечке на границе Грузии и России, грузинский спецназ уничтожил ими же подготовленную группу боевиков. Долгие месяцы шла их подготовка, а в результате военные специалисты «пошли под нож». И всё, вероятно, из-за того, что они отказались подчиниться указаниям сверху, за что и поплатились жизнями. Правильно, зачем жалеть неугодных? Убили одних – подготовим других! А с подготовкой боевиков для подрывной деятельности на территории России у подручных Саакашвили действительно проблем нет. В последнее время под знамена «свободной Грузии» всё чаще призываются выходцы из Северного Кавказа, благополучно проживающие в странах Европы.
Уговорами и деньгами (а откуда финансы, мы с вами уже знаем) гордых горцев убеждают послужить на благо «демократии» под знаменем ислама. Служба эта выражается в подготовке террористов в специальных лагерях на территории Грузии, для дальнейшей переброски в Чечню, Ингушетию и Дагестан. А далее эти свежеиспеченные «выпускники спецшкол» вливаются в значительно за последние годы поредевшее, но все еще сильное бандподполье.
Затем всё идет по накатанной схеме – террористические акты в мирных российских городах, нападение на воинские подразделения: всё то, что олицетворяет постоянную угрозу, удерживающую в страхе жителей Северного Кавказа, так уже уставших от войны…
Не в наших силах заставить Саакашвили изменить свои взгляды на жизнь, прекратить заниматься грязными делами. Но последние события в Грузии, особенно итоги парламентских выборов, дают надежду на то, что уже и сами граждане этой страны начинают понимать: их республикой руководит совсем не тот, кого они заслужили…»
Метки: м. саакашвили грузия |
Русская идея или истоки русского коммунизма. (Часть 2) |
http://komiunity.ru/sutvremeni/russkaya-ideya-ili-istoki-russkogo-kommunizma-chast-2
Метки: россия история |
Русская идея или истоки русского коммунизма. (Часть 1) |
«Великие народы, подобно великим му
имеют свое младенчество и не должны его стыдиться»
(Н. Карамзин)
Я привел цитату Карамзина не просто так. Мне бы хотелось, чтобы каждый из нас вгляделся в тот путь, которым мы идем вот уже сотни лет, и я покажу, что этот путь, только начало пути великого. Стоит только захотеть и осознать, что в наших с вами руках находится государство, переданное нам нашими предками государство мирового масштаба. А что мы можем делать с его помощью? Поверьте, очень и очень многое. На нашей планете две с половиной сотни стран. Мы можем с ними сотрудничать, мы можем защищать слабых, мы можем делиться с миром своими идеями, мало еще что! У нас государство такого масштаба, с помощью которого мы можем обустраивать планету! Но. Следует отметить, что изначально у любого народа два пути. Это созидание или разрушение. Свет или тьма. Хилиазм или гностицизм. Царство Божие или царство кесаря. Итак, каким же путем шла Россия, истинный ли и благотворный этот путь, это путь света или путь тьмы, решать тебе, читатель.
История Древней Греции начинается с III тысячелетия до н. э. История, насыщенная своими героями и мучениками, взлетами и падениями, открытиями и идеями. Научные и инженерные достижения этой цивилизации до сих пор поражают наше воображение и вдохновляют на новые свершения. Однако в 146 году до н. э. Греция вошла в состав Римской империи. История же того времени проникнута «Илиадой» Гомера. Это эпическая поэма о Троянской войне, о которой все мы знаем. Известно, что римляне, воюя с Древней Грецией, писали на стенах: «месть за Трою». Дело в том, что римляне считали себя выходцами из рода Энея, легендарного троянца, воспетого Вергилием в «Энеиде», который бежал из Трои и основался в Италии. Древняя Греция и Древний Рим это и есть два запада своего времени, только Рим то и есть запад, Греция же представляла его альтернативу.
Итак, Рим. Рим, превратившийся в великую Римскую империю, поражающую своей мощью, размерами и славившуюся своими легионами. История Римской империи растянулась на пять столетий, претерпев раскол и упадок, и возродившись в новом облике, продолжила свое существование до 1453 года под названием Византийской империи. Здесь интересно заметить тот факт, что послужил падением Римской империи, и какую роль сыграл император Константин I. В то время, когда народ возжелал хлеба и зрелищ, Константин I, видя разложение общества, и желая спасти империю, сделал ставку на христиан, не желавших участвовать в этом «карнавале». Он сделал Рим христианским и перенёс столицу в Константинополь. Так возродился Новый Рим – Византийская империя, наследница Древнего Рима и Древней Греции. И после окончательного разделения Рима на Западную и Восточную империи мы вновь наблюдаем два запада, развивающиеся каждый фактически по своему пути. Хоть и недолго продержалась Западная империя, идеи, и мечтания о великой Римской империи не исчезли (например, Священная Римская империя).
Противостояние двух Западов мы наблюдаем и в расколе христианства на Православную и Католическую церкви, начиная еще с IV века, который и послужил определяющей составляющей в нашем учении о бытии и о сущем. Мы еще поговорим об этом позже. Сейчас же, я обращу ваше внимание на то, как пришло христианство на Русь. Уже при Вещем Олеге, Русь заполучила право торговать с Константинополем. Олег совершил крупнейший поход на Константинополь, что вошло в первое упоминание Руси в европейских источниках. Результатом похода стало заключение договора. После смерти Олега, князь Игорь, нарушив мир с Византией, совершал на неё походы. Торгуя с соседним государством, вместе с купцами, кочевниками и проповедниками на русскую землю приходило и христианство. После смерти Игоря, к власти пришла его жена Ольга, женщина очень умная. Чего стоит тот факт, как она расправилась с древлянами в отмеску за убийство ими её мужа. В то время славяне не имели и отдаленного представления о Боге, как о едином Боге-Творце и большинство горожан были язычниками. Однако это не помешало Ольге принять православие, в то время как к ней являлся и латинский епископ Адальберт со своей миссией, которого киевляне вскоре с негодованием изгнали. Крещение Русь приняла при князе Владимире, который, кстати говоря, был ярым язычником. Как рассказывает русский летописец, к нему так же являлись разные послы с предложениями принять их веру. Интересно, что особо коротким разговор был с западными христианами. Скорее всего тут накладывалось несколько факторов. И то, как не приняли Адальберта и то, что его бабушка Ольга приняла православие и крестилась и то, что к тому времени уже сложилась идеология папизма, которая требовала вассального подчинения римскому первосвященнику как земному владыке христианского мира. Хотя с принятием веры Владимир медлил, поступив очень мудро, взяв в жены сестру византийских императоров – Анну. Тем самым Владимир не попадал под подданство византийцам. Ранее, колеблясь между выбором веры, Владимир послал послов в разные страны, для ознакомления. И лишь вернувшись из Константинополя, послы были настолько воодушевлены, что с пристрастием рассказывали о богослужении в соборе Святой Софии. Тем самым сложились все обстоятельства для принятия именно православной веры.
Много говорится о циклах русской и мировой истории, что история движется по спирали, что каждый последующий цикл представляет собой некий модифицированный повтор одного и того же инварианта. Я же представляю модель циклов не в виде спирали, а в виде совокупности сужающихся и расширяющихся потоков, которые время от времени входят в критическую фазу. В истории мы видим пять разных Россий: Россию Киевскую, Россию татарского периода, Россию Московскую, Россию Петровскую и Россию Советскую. Трагедия русской истории как раз и состоит в том, что для преодоления критических фаз, Россия каждый раз «выплавляла» что-то новое. В Киевский период мы наблюдаем Крещение Руси, так сказать «просвещение» своего времени. И погружение в междоусобные войны, со своими героями и мучениками, что и привело к сокрушительному влиянию со стороны татаро-монгол и к подготовке крестового похода на Русь со стороны католического запада, для обращения нас в истинную веру. Но не вся Русь оказалась под единым влиянием захватчиков. После нашествия Батыя, земли юго-западной России фактически отделились от северной и были связаны с делами Венгрии, Польши и Немецкого ордена больше, нежели с Суздальскими или Новгородскими.
Я хочу рассмотреть личность Александра Невского (князь Новгородский, Переяславль-Залесский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский), правление которого пришлось на татаро-монгольское иго. Для начала мы должны понять, что возможности сопротивляться силой татарам у Александра не было, ибо есть живой пример, когда в 1252 году князь Юго-Восточной Руси, Галицко-Волынской земли, Даниил Романович отказался подчиняться власти Орды, что привело к подчинению Орде его самого, его семьи и земель. Тогда встает вопрос: может, можно было объединиться с западом? Обратимся к источникам.
Из галицко-волынской летописи: «В год 6763 (1255). Папа ещё до этого присылал к нему епископа береньского и каменецкого, говоря: «Прими венец королевский». Но в то время Даниил их не принял, сказав: «Татарское войско не перестаёт жить с нами во вражде, как же я могу принять от тебя венец, не имея от тебя помощи?» и из книги«Крестоносцы и Русь». Послание Папы Иннокентия VI князю Александру Ярославичу, 23 января 1248 года: «…Но, конечно, не останется сокрытым, что ты смысла здравого лишён, коль скоро откажешь в своём повиновении нам, мало того – Богу. …Коль скоро пристанешь ты к людям, угодным нам, более того – Богу, тебя среди других католиков первым почитать, а о возвеличении славы твоей неусыпно радеть будем».
А теперь более подробно. Была Галицко-Волынская Русь, испытывавшая сильнейшее влияние католичества (Даниил Галицкий даже принял корону от папы), в конечном итоге, мы знаем, что западно-русские земли оказались под влиянием и Унии, и собственно католицизма. Известно о Владимиро-Суздальской Руси, наиболее удалённой от Запада, которая тоже каким-то образом испытывала влияние. Известно, что при Андрее Боголюбском там работали немецкие архитекторы, ставившие романские памятники на территории Суздальской земли. И были Великий Новгород и Псков – два города-республики, которые вели активнейшую торговлю с Западом и которые, как мы знаем по летописи, не гнушались их помощью. Была критическая ситуация 1230 года, когда Новгород умирал от голода, отсутствие хлеба привело к тому, что население города просто разбегалось по деревням, и спаслись только тогда, когда немцы «приидоша с хлебом». Поэтому помощь Запада – это не какая-то абстрактная, военная, милитаристская угроза, а помощь Запада была постоянной в экономической ситуации, и мог ли Александр Невский просить помощи у Запада? Ну, после битвы на Неве, о которой, кстати, западные источники совсем не знают, и даже шведы никак не фиксировали для себя. После разгрома на Чудском озере, о котором немецкие источники также сообщают, как о пограничной стычке, наверное, он понимал, что всё-таки западные войска не так уж и сильны. Это первая позиция. Вторая – помощь Запада могла быть временной, но действительно её последствия могли быть вполне разрушительны, потому что единственное, что объединяло территорию Руси, так называемую Терру Санкту, то есть Святую Землю – это было православие, которое было цементирующей силой. То есть, Александру приходилось рассчитывать только на свои силы, даже если и была бы какая-то помощь запада, то надо было принимать католичество, а если принять католичество, то не было бы Руси. Но это еще не все. В 1204 году, во время четвертого крестового похода крестоносцы оказались не в Иерусалиме, а у стен Константинополя. И таким образом пала великая Византийская Империя. Уже в 1207 году папа Иннокентий III обращается на Русь к князьям русским с призывом последовать матери-Византии и воссоединиться с папским престолом. Русские епископы и митрополиты, естественно, отказались принять такую «честь». Обратим внимание ещё на одно «странное» обстоятельство. Начиная с 1232 года по 1238 год, папа Григорий IX отправил своим подчиненным королям Западной Европы, в том числе и Ливонским рыцарям буллы с призывом против насаждавших новую веру неверных русских. Подчеркну – «неверных русских». Это папа Григорий IX. Он призывал всех объединиться походом на Русь. 7 июля 1238 года в резиденции датского короля под председательством Вильгельма Моденского, папского легата, состоялось совещание, прообраз НАТО. Были представители Ливонского ордена, шведы, датчане и т.д. Обсуждался как раз крестовый поход на Русь. И Хирш, самый лучший историк западногерманский нынешнего времени, который занимается историей Тевтонского ордена, и Линд, профессор Копенгагенского университета, это наши современники, оба считают, что поход 1240-42 годов был как раз результатом призыва папы к крестовому походу против Руси. Подводя итог, хотелось бы сказать, что Александр Невский – величайший герой нашей истории, человек, который спас нашу идентичность, спас народ и сделал так, чтобы в дальнейшем этот народ победил завоевателей и создал величайшую державу. Эта держава спасла мир в Великой отечественной войне. Вот в чем заслуга Александра Невского!
Затем вокруг Москвы начинается объединение земель, Орда начинает слабеть: внутренние распри в итоге раскололи её на ханства. И только Иван III, отец Ивана Грозного (кстати, в то время слово «грозный» означало – могучий, сильный), и был прозван «собирателем русских земель», при котором территория Московского княжества выросла в четыре раза. Но я хочу остановиться на Иване Грозном, ибо его реформы имели огромное значение для дальнейшей жизни русского народа.
Изначально нам очень важно понять неизбежность этих реформ, ибо те двести лет, под игом монголов, сыграли роль катастрофического тормоза в нашем развитии по отношению к западу, в то же время защищая его от Орды. Для очевидности обратимся к хронологии:
1. В 1285 году в Лондоне впервые собрался парламент, куда призвали двух горожан из каждого города, и двух рыцарей из каждого графства.
2. В 1302 году Филипп Красивый созывает во Франции первые в истории Генеральные штаты.
3. В 1549 году Иван IV созывает первый Земский собор.
4. В 1566 году на Земский собор впервые пригласили торговых людей.
То есть то, что проводит Европа в начале 14 века, мы реализуем лишь спустя два столетия. В этом смысле это колоссальная реформа, что, в конечном счете, и является складыванием того, что мы в последующем называем абсолютной монархией. Что касается других реформ, это реформы судопроизводства, и Стоглавый собор, и реформы церковные. Просто это такая богатая эпоха реформаторской жизни, когда Россия пытается догнать то, чего она была лишена на протяжении столетий, по исторически обусловленным причинам. Она пытается преодолеть это. Причем преодолеть это, по тем временам, демократическим путем:
Из книги Руслана Скрынникова «Иван Грозный»: «Новые недовольства князей вызвал царский указ от 15 января 1562 года об ограничении их вотчинных прав, ещё больше чем прежде уравнивавший их с поместным дворянством».
И действует Иван Грозный в логике той эпохи, в логике абсолютизма. Для того, чтобы мобилизовать уклад того времени, нужна абсолютная монархия. Нужно преодолеть феодальную раздробленность. Это вызывает соответствующее недовольство. Что еще говорит о демократизме его действий? Пожалуйста:
Из «Исследования по истории класса служилых землевладельцев» Степана Веселовского: «В административной практике царь постоянно нарушает принцип старшинства … выбирает из большого количества размножившихся родов служилых родов того или иного человека, не считаясь совершенно со службой его отца и деда и ближайших родственников».
Это то, что великий Питирим Сорокин называл освобождением социальных лифтов, каналов вертикальной мобильности. То есть, это демократия той эпохи. Мы же не можем навязать Ивану IV демократию эпохи Джона Фитцджеральда Кеннеди – это было бы как-то странно, не исторично. Но вот как действует Иван IV . Так же следует отметить, в каких условиях приходилось проводить реформы с точки зрения внешней угрозы. Потому что Россия находилась в достаточно сложном положении в это время. Она была отрезана от морей. И довольно серьезным был вопрос на западе, потому что речь шла о том, чтобы в состав Русского государства опять вошли западно-русские земли, которые отошли от неё во время татаро-монгольского ига. И здесь довольно сложные отношения с Польшей, Великим княжеством Литовским, в последующем, Речи Посполитой. С чем был связан ход Ливонской войны. Ну и, кроме того, постоянные набеги, грозившие разорением, со стороны юго-востока. То есть, это юго-восточное направление – Казанское, Астраханское ханство, и так далее. Нам просто необходимо понимать всю сложность ситуации.
Во времена правления Ивана IV мы проходим через опричнину, которые многие приравнивают почему-то к террору. В связи с этим, я не могу не привести следующих данных:
Англия в п.п. XVI в. – 70 тысяч человек казнены за бродяжничество.
Франция – За одну ночь, названную Варфоломеевская (24 августа 1572 г.), около 30 тысяч убитых.
Россия – Самое кровавое событие правления Иоанна IV , поход на Новгород (декабрь 1569 г.). Цифры жертв опричников разнятся от 2 тысяч до 10 тысяч человек. Максимальное число погибших дают новгородские летописи.
Шведский король Эрик IV казнил в 1520 году в Стокгольме 94 сенатора и епископа. Герцог Альба III уничтожил при взятии Антверпена 8 тысяч человек. А потом ещё, при взятии следующего города, 20 тысяч человек. Р.Б. Скрынников, подсчитав число новгородских жертв, упомянутых в синодике Ивана Грозного, вывел цифру 2170 – 2180. Уточняет, что донесения могли быть неполны, допускает цифру 3000 – 4000.
Итак, мы имеем дело с неким историческим событием, включенным в международный контекст, имеющим свой смысл, отвечающим нормам той эпохи. Боярская вольница, которая сложилась после смерти отца Ивана Грозного – Василия III и была как раз олигархией XVI века, которая имела только свои интересы. И разрушила центральное управление. И приходит Иван Грозный. И спасает страну и народ.
Откуда пошла «мода» на толкование истории в абсолютно идеологическом ключе? А вот откуда:
Из книги Роберта Виппера «Иван Грозный»: «Германский император и рейхстаг … волновались по поводу успехов московского царя и принимали … меры запрета торговли с Москвой через Нарву… Однако сторонником Москвы … выступил Любек. … Любек говорил, что московский царь при необыкновенной способности и восприимчивости русских … скоро достигнет своей цели, сегодня у него 4 корабля, через год их станет 10, потом 20, 40, 60 и т.д. То же самое повторяет … враг Москвы, Август Саксонский: он предупреждает императора, какая грозная сила растет на Востоке… когда московиты усовершенствуются в морском деле, с ними уже не будет возможности справиться».
И тогда враги московитов создают историческое оружие – «специсторию»! Клевету на исторических деятелей, которую заглатывают московиты. И вот когда они её заглотили по-настоящему, через несколько веков, произошло то, что произошло.
Можно подробно разбирать каждую реформу, но у меня цель немного иная. Я лишь хотел показать часть пути Российского, пути неизбежного и пути великого и трагического, наследниками которого мы с вами являемся. Если говорить о последствиях реформ, предоставлю слово Константину Дмитриевичу Кавелину, русскому историку, правоведу и социологу XIX века, который занимал, кстати, прозападные позиции:
Из книги Константина Кавелина: «Как бы мы не смотрели на Ивана Грозного, царствование его, конечно, одно из замечательнейших в русской истории, а мы … больше обращаем внимание на психологический характер его жестокостей… Не то же ли это самое, что судить о последней американской войне по одним её ужасам, о царствовании Петра по розыскам и казням… Смотреть так на историю значит заранее отказаться от понимания величайших исторических эпох и событий. Всё то, что защищали современники Иоанна, уничтожилось… все то, что защищал Иоанн IV , развилось и осуществлено… От ужасов того времени нам осталось дело Иоанна, оно-то показывает, насколько он был выше своих противников». Кавелин К.Д. Собрание сочинений. тт. 1-4. С-Пб., 1897-1990 г.
Было бы очень наивно и неправильно полагать, что тот двухсотлетний период под игом монгол, Ивану IV удалось нагнать за свои 40 лет правления. Во-первых, это задача провести реформы, через сопротивление, как со стороны «оппозиции», так и со стороны народа (восстания и т. п.). А во-вторых, это период «адаптации» населения, корректировки реформ относительно времени и их усовершенствование. Если первая задача занимает десятки лет, то вторая задача занимает период еще более долгий. Не говоря уже о внешней угрозе и войнах. К большому сожалению, вторая задача пришла на период «Смутного времени», начало которому было положено катастрофическим голодом 1601-1603 годов. Неспособность действующих в это время князей справиться с положением, усугубило обстановку. По итогам смутного времени Россия терпела как территориальные потери, так и потери в хозяйственном плане, что в итоге вновь поставило Россию перед бездной. Русскому народу вновь требовались колоссальные усилия во избежание катастрофы, и эти усилия были приложены. Этот период приходится на время правления Петра Великого. Историк Сергей Михайлович Соловьев так писал об этом времени:
«Необходимость движения на новый путь была сознана, обязанности при этом определились; народ поднялся [и собрался] в дорогу, но кого-то ждали, ждали вождя, вождь явился». Соловьев С.М. Публичные чтения о Петре Великом.
Итак, страна ждала вождя, она созрела для вождя. Исторические преобразования были необходимы, и они свершились. Всем известен Петр I своим вкладом в развитие русского флота. Но как можно было его создать, не имея при этом своих знаний? Вот что говорит Достоевский:
Из книги Федора Достоевского «Дневник писателя»: Царь Иван Васильевич употреблял все усилия, чтобы завоевать Балтийское побережье, лет сто тридцать раньше Петра. Если б завоевал его и завладел его гаванями и портами, то неминуемо стал бы строить свои корабли, как и Петр, а так как без науки их нельзя строить, то явилась бы неминуемо наука из Европы, как и при Петре.
Что же представлял собой этот флот? Может это миф? Давайте посмотрим.
«За годы правления Алексея Михайловича: В 1669 г. под Коломной строится первый русский боевой корабль «Орёл». За годы правления Петра I: К концу царствования у России 48 линейных и 787 галер и мелких судов. Ратная слава Отечества». Кн. 2 «Войны эпохи Петра Великого и Екатерины II», 2000.
Далее. Что говорит английский адмирал Норрис: «Русские корабли во всех отношениях равны наилучшим кораблям этого типа, какие имеются в нашей стране, и притом более изрядно закончены». А вот что говорит великий академик Тарле: «Мало того, так это во Франции признано было необходимым – спешно увеличить королевский французский флот. По совету Компредона французское правительство хотело купить у России линейный 92-пушечный корабль. Но цена оказалась высокой. Самая мысль, что Франция, старая морская держава, желает покупать линейные корабли у России, могла бы еще в 1715 году показаться фантастической». Согласитесь, на основании этих данных, смело можно утверждать о великом таланте Петра. Но это еще не все. Петр I сделал из России торговую страну (вывоз морским путем, через порты, например, в 1726 году составлял 2 миллиона 600 тысяч рублей, при бюджете 10 миллионов, импорт 1 миллион 600 тысяч), перенеся торговлю из Архангельска в Петербург – город, построенный Петром, который до сих пор поражает нас своей красотой.
Далее по реформам: Первый университет, академия наук, армия регулярная. Петр насильно внедрил понятие чести. И дал стимул! Если имеешь честь, если есть у тебя достоинство, то, как он записал в «Табели о рангах», «знатность по годности считать». И стали простые пирожники, как Меньшиков, генералами, фельдмаршалами, генералиссимусами и адмиралами. Это поражает. Если еще смотреть цифры, можно судить и о промышленности:
Начало XVIII века. Общая продукция крупных металлургических заводов составляла 150 тысяч пудов чугуна. Россия закупала для оружейного производства железо в Швеции.
Конец первой четверти XVIII века. К 1726 году металлургические заводы производили 800 тысяч пудов чугуна. В 1726 году за границу было вывезено свыше 55 тысяч пудов железа.
За первую половину XVIII века возникло не менее 200 мануфактур, вместо 15–20.
То есть реформы затрагивают буквально всё. А каковы заслуги на международном уровне? Давайте посмотрим. Петр I вошел в список Тойнби, в 20 самых великих деятелей всех времен и народов! Еще при жизни Петра, Пруссия, Дания, Швеция и другие державы признали императорский титул. Англия еще в 1710 году признала императорский титул – добровольно его поднесла. Одним словом Петр I построил великую империю, с которой начал считаться весь мир. Да, он много заимствовал у Запада, но в каком-то смысле Петр есть синтез западника и традиционалиста. Обратите внимание:
Из книги «Сто великих битв». Обращение Петра I к армии перед Полтавской битвой: Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство… А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего. Карл XII воодушевляя солдат, объявил, что завтра они будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча.
Хочется отметить, что конечно были и ошибки, которые приводили к издержкам. Но одно дело, когда есть издержки и есть великие деяния. А другое, когда есть одни издержки и они нарастают, а великих деяний нет. А еще, как мне кажется, помимо многих своих начинаний Петр ускорил в России один процесс, который имел далеко идущие последствия в плане формирования дальнейшего социального слоя в России под названием – интеллигенция. Роль этого не слишком многочисленного слоя в стране, в конце концов, окажется решающей и незавидной.
Подводя итог всего вышесказанного, хочется отметить следующее. Подходя к концу данной части, у нас на руках имеется почти тысячелетний период. Период опыта, проб и ошибок, взлетов и падений, великих достижений и катастрофических потрясений. Но где не было ошибок? Они были у всех. Русский путь – путь трагический, сложный и великий одновременно. И главное, это свой путь. Не западный, не восточный, не южный, а свой. И мы видим, как этот путь пролегает через византийское наследство. И уже на этапе возникновения Византии мы должны твердо давать себе отчет в том, чтобы никогда больше не допускать того состояния, когда народ требует хлеба и зрелищ, ибо на этом заканчивается империя а народ теряет свою идентичность. И это самое главное. И мы обязаны всем нашим героям. Александру Невскому за сохранение русского народа и сохранение православия. Какими бы ни были соблазнительными предложения запада, они к нам не прошли. Иначе не было бы ни православия, ни русского народа, ибо мы помним, что стало с Византией, и помним предложения последовать за ней. Мы обязаны Ивану Грозному и его реформам, проводимым, в ожесточенных условиях. Конечно, модернизацию надо проводить наиболее мягко. Конечно, мы не хотим свирепостей, не хотим порождённых ею жертв. Но, только, как это получалось в истории, что модернизацию всегда проводили авторитарным путем. Ну, скажем так, в 153 случаях из 160. Почти никому не удавалось делать иначе. И тогда возникает вопрос. А если альтернатива в другом – проводить ли её вообще или не проводить? Только что делать? А дальше возникает следующий вопрос. А если её не проводить – то, что будет? Государство оказывается слабым. А что значит слабое государство? Это отсутствие жертв? Нет, это – либо Орда оккупирует, и тогда всё заливается кровью этими оккупантами, или немцы оккупируют, и тогда всё заливают кровью эти оккупанты. И народ это чувствует. Чувствует, и сейчас особенно сильно, что слабое государство приведет к ещё большим жертвам, чем сильное, пусть и жесткое государство, утверждаемое сильной, пусть даже жесткой рукой. Давайте вовремя делать сильное и свободное государство! Тогда проблем слабости или диктатуры не возникнет. Но если правящий класс не видит угрозы, если он вовремя не укрепляет свое государство, проявляет слабость и малодушие, народ теряет веру и терпение, и готов поддержать деспота и тирана, он тянется к сильному правителю, как ребенок, послушный сильному, пусть и жестокому отцу, так как для него он защитник. С давних времен известно обращение к правителю: царь-батюшка. То же самое проходило и при Петре. Вот в чем проблема. И мы с вами переходим в век XIX!
http://komiunity.ru/sutvremeni/russkaya-ideya-ili-istoki-russkogo-kommunizma-chast-1
Метки: россия история |