-Цитатник

Он научил детей смеяться: не стало Александра Курляндского - (0)

Он научил детей смеяться: не стало Александра Курляндского 21 ДЕКАБРЯ 2020, 12:07 Умер один из с...

Без заголовка - (3)

Притча-стих о неслучайных совпадениях Известнейший онколог, доктор Макс, летел на конференци...

Без заголовка - (0)

10 сентября 2011 года, Тбилиси (из коллекции Миши Мовсесяна) Джемал Пашаев (справа) в гостях у ...

Ах, дорога.. - (1)

Ах, дорога...     Ах, дорога, дорога, знакомая синяя пти...

Загадочная смерть Виктора Илюхина - (0)

За что убит Илюхин Перед смертью В.И.Илюхин занимался расследованием деятельности Путина ...

 -Метки

8 марта акварель анекдоты археология архитектура асы афоризмы барды биографии биография весна видео война грузия дворцы день победы дети диета дневник женщины живопись животные замки здоровье зима израиль интересно интересное искусство история картинки китай компьютер космос кошки красота крым любовь люди мир вокруг нас монастыри москва музеи музыка новейшая история новый год ностальгическое одесса память париж парки пейзажи песни питер полезное полезности полезные советы политика политики политинформация портрет портреты поэзия праздники природа притчи птицы путешествия пушкин рассказ религия ретро ретрофотографии рецепты романсы россия рукоделие русский язык саксофон санкт-петербург скульптура собаки соборы советы стихи сша тесты туризм украина фашизм фотографии фотография франция храмы художники цветы церкви шансон юмор япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vlad49

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сережа Назарян
Сережа Назарян
23:20 18.09.2018
Фотографий: 95
Посмотреть все фотографии серии Люба Орунова
Люба Орунова
19:46 18.09.2018
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии Виктор Кива
Виктор Кива
00:56 01.09.2018
Фотографий: 15

 -Рубрики

 -Видео

 -5 друзей

http://www.liveinternet.ru/users/lunnaya_deviza/profileсерьезно_о_прекрасноbeauty_Nikole Velez
vlad49
Всего у меня 105 друзей

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 50) For_the_diary town_of_art про_искусство Расскажи_свой_сон Культурная_Столица Мой_любимый_КРОЛИК Live_Memory Gallery_Modern_Art Парижское_кафе НВ_-_Невероятный_Дневник ГАЛЕРЕЯ_КАРТИНОК_ДЛЯ_ВСЕХ Футбол_России Дом_Кукол Всё_за_симпу Креативы Критика_Стихов Глубина_уставших_глаз Пиар_котами вязалочки у_пани_Марыси Радуга_женственности Цитируем_Тут Усы_лапы_и_хвост Кошколюбам Уголок_психолога Книжный_БУМ СТИХОТВОРЕНИЯ All_Girls Camelot_Club Ceska-republika Core_of_Nation JMusic kinocafe Котомания No_Drink Питер Photoshop_for_you Группа_РАНЕТКИ-Сообщество shopping Smiling_people TINTAL Лучшее_Для_Цитатника Фотоклуб_Армения zakordon МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Арт_Калейдоскоп Школа_славянской_магии Только_для_мужчин Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 17) axeeffect_ru -Empire_of_the_Criticism- -Kritika-LiRu- АвКи_дЛя_Вас Quotation_collection Ссылочки_малятам Любители_Путешествий Авто-Любитель Compliments MY_HIT PRO_FOOTBOL Salon_interior WiseAdvice This_is_Erotic О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2007
Записей: 17687
Комментариев: 16420
Написано: 43129


Я буду помнить Лувра залы...

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 23:38 + в цитатник
Цитата сообщения Panter_Woman Я буду помнить Лувра залы...

Любители и ценители прекрасного...| Лувр 

Быть парижанином не означает родиться в Париже. Это означает - родиться там заново.
(Саш"а Гитри)

 

 Лувр (фр. Musée du Louvre) — один из крупнейших художественных музеев мира (третий в мире по занимаемой площади: 160 106 квадратных метров, из которых на 58 470 располагаются экспозиции). Музей расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи, в 1-м округе столицы.

 

Происхождение слова
Первая крепость Лувра была построена при Филиппе-Августе в месте, прозванном «Люпара» (Lupara); происхождение слова неизвестно. Очень многим думается, что слово близко латинскому «люпус» (lupus), отчего представляется место обитания волков.

 

Другая версия относит происхождение слова «лувр» к языку тех франков, что были предками нынешних французов: слово «lauer» или «lower» на старофранцузском означало «сторожевая башня».

Но похожее слово было и в языке тех германских племён, чей язык был нелатинского происхождения. Французский историк Анри Соваль (Henri Sauval (1623—1676)) считал, что слово «лувр» произошло от «leovar, lovar, lover, leower ou lower», что означало «крепость» или «укрепление».

Панорама Парижа в XVII в. с видом на Лувр от Нового моста.
Лувр виден на правом берегу; здания тогда еще не законченного Квадратного двора находятся ближе всего к Новому мосту; Большая галерея тянется вдоль реки, к ее дальнему концу примыкает дворец Тюильри. (Французская школа)


Собираясь вместе с Ричардом Львиное Сердце в крестовый поход, король Филипп-Август позаботился оградить свой Город (Cité) от любых внешних атак, и особенно со стороны своих родственников и претендентов на трон Франции — Плантагенетов. Строительство новой крепостной стены началось в 1190 году и длилось 20 лет. Одна из башен крепостной стены, упиравшейся в Сену, была прозвана Луврской. Её двойник, стоявшая на противоположном берегу, звалась Нельской. Луг перед Луврской башней стал по приказу Филиппа-Августа местом постройки крепости, в будущем превратившейся в королевский замок, а позже — в один из самых знаменитых дворцов мира.

Стеклянная пирамида Лувра во дворе Наполеона (cour Napoléon) служит главным входом в Лувр и является одним из символов Парижа.

Фантомы Лувра
Как и со всеми старинными зданиями, имеющими богатую историю, особенно использовавшимися в качестве тюрем, с Лувром связано множество леденящих душу историй и легенд, в которых действуют приведения. По одной такой легенде был снят даже телевизионный сериал «Бельфегор» о душе мумии, которая искала успокоения.

 

 

Неуловимые привидения, многие из которых имеют вполне реальных прототипов, до сих пор, по рассказам служащих, иногда встречаются в пустынных и темных коридорах замка. Одним из них, как утверждают легенды, является призрак Жанны Наваррской, матери Генриха IV. Последовательная сторонница Кальвина и убежденная протестантка, по преданию она была отравлена католичкой Екатериной Медичи с помощью лайковых перчаток, пропитанных ядовитым составом. Жанна с тех пор ежегодно появляется в день своей смерти и её тень неслышно скользит в сторону бывших покоев своей убийцы, проходит сквозь стену и скрывается в них.

Существует и легенда о призраке Белой Дамы, появление которой в резиденции сулило какие-то, чаще несчастливые, перемены представителям правящей династии. Некоторые из таких призраков исчезли вместе с монархами, но вот некоторые встречаются и в наши дни...

 

 

Дворец Тюильри

 Тюильри (фр. Tuileries, устаревшая русская передача Тюльери) — не существующий более дворец Парижa, бывший частью комплекса зданий Лувра, служивший одной из резиденций для французских королей. Дворец состоял из трех павильонов, соединенных между собой корпусами: центрального «Павильона часов» и двух боковых — «Павильона Марса» и «Павильона Флоры».

]

Hippolyte Bellangé  Триумфальная арка перед дворцом Тюильри,1862 г.

Центральная часть дворца сгорела при пожаре 24 мая 1871 года. Павильоны Марса и Флоры позже были отреставрированы и на сегодняшний день входят в комплекс музея Лувра.

История Тюильри
Тюильри первоначально строился в духе французского ренессансного зодчества (с 1564, архитектор Ф. Делорм), неоднократно перестраивался (1664—1670, архитекторы Л. Лево и др.). В 1660-е гг. сад перед дворцом был перепланирован под руководством А. Ленотра.

В 1789 Людовик XVI, вынужденный покинуть Версаль в связи с Великой французской революцией, перенёс свою резиденцию в Тюильри. Заняв Тюильри 10 августа 1792, восставшее население Парижа низвергло монархию.

В 1792—1795 в Тюильри заседал Конвент, в 1795—1799 — Совет пятисот.

Во время Февральской революции 1848 народ взял Тюильри штурмом (24 февраля).

24 мая 1871 большая часть Тюильри сгорела во время боев парижских коммунаров с версальцами. В 1883 году руины Тюильри был снесены. На месте Тюильри, ныне не существующего, находится одноимённый парк.

Сад Тюильри

В самом центре Парижа между площадью Согласия и Лувром находится самый знаменитый и старый сад под названием Тюильри. В 15 веке здесь была окраина Парижа, где находилось свалка и добывалась глина, чтобы производить черепицу. В переводе с французского тюиль означает черепица. Отсюда и пошло название сада.



В 1564 году Катерина Медичи пожелала иметь дворец на этом месте и сад для прогулок. Парк соорудили в итальянском стиле: 6 аллей в длину сада и 8 в ширину. Медичи очень любила гулять по тенистым аллеям этого сада. Через 110 лет этот парк был перепланирован знаменитым архитектором того времени Ленотром.

В наше время сад напоминает музей под открытым небом, в котором находится множество скульптур, принадлежащих к различным эпохам — от времен Людовика 14 до архитектора 20 века- Майоля. Посмотреть на этот сад может любой желающий, так как он является общественным. Посмотреть на него приходит множество людей. Многие аллеи представляет интерес с исторической точки зрения. Когда — то на одной из аллей король Генрих IV разводил тутового шелкопряда. Эти деревья остались до настоящего времени.



Посещение сада Тюильри всегда является праздником для души. Гуляя по его аллеям, можно представить как здесь гуляли галантные кавалеры и прекрасные дамы, описанные в произведениях Мопассана и Дюма.

Я буду помнить Лувра залы,
Картины, золото, паркет,
Статуи, тусклые зеркала,
И шелест ног, и пыльный свет.
Для нас был Грез смешон и сладок,
Но нам так нравился зато
Скрипучий шелк чеканных складок
Темно-зеленого Ватто.
Буше - изящный, тонкий, лживый,
Шарден - интимный и простой,
Коро - жемчужный и седой,
Милле - закат над желтой нивой,
Веселый лев - Делакруа,
И в Saint-Germain l’Auxerroy -
М.Волошин (отрывок)

Лувр - это не только архитектурный памятник, как дворец французских королей, но и один из самых известных музеев мира. В нем собрана богатейшая коллекция разнообразных экспонатов. Здесь можно найти барельефы из ассирийских дворцов, египетскую живопись и многое другое.

ХЭЙМ ФРАНСУА ЖОЗЕФ Лувр, 15 января 1825 г. Карл Х награждает художников, выставлявшихся в Салоне 1824 г. Король вручает ленту ордена св. Михаила скульптору Картелье

Подробнее о Лувре можно прочесть здесь

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку