Рецепты запеканок из цветной капусты
Под сырным соусом
Твердый сыр – едва ли не самый распространенный ингредиент запеканок с цветной капустой. Легкие соусы на его основе превосходно акцентируют вкусовую палитру, а хрустящая сырная корочка придает готовому блюду эстетическую завершенность и приятный аромат. Рецепт запеканки с сырным соусом требует наличия следующих продуктов:
Запеканка из цветной капусты в духовке
цветная капуста – 1 кг;
простая вода или минеральная вода – 2,5-3 л;
молоко – 300 мл;
сыр «Чеддер» – 150 г;
сливочное масло – 25 г;
пшеничная мука – 25 г;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
панировочные сухари (для присыпки) – по желанию.
Кочан цветной капусты тщательно моют проточной водой и делят на соцветия. Негазированную воду/минеральную воду доводят до кипения на плите, солят. В кастрюлю кладут соцветия капусты и варят под крышкой на медленном огне 7-8 минут. Затем воду сливают, пользуясь дуршлагом, а капусту выкладывают в противень для запекания.
Для приготовления соуса в отдельной емкости смешивают растопленное сливочное масло и муку. Туда же понемногу вливают горячее, но не кипящее молоко, постоянно помешивая. Когда соус станет однородным, к нему добавляют около 100 г сыра, предварительно измельчив его на мелкой терке. Готовую смесь солят и перчат, после чего вливают на противень.
Запеканку посыпают оставшимся сыром и, по желанию, панировочными сухарями, после чего отправляют в духовку, предварительно прогретую до 180-190 градусов. Время приготовления составит 20-25 минут – индикатором послужит золотистая сырная корочка. К столу блюдо подают горячим, в противне или разделив на порционные кусочки.
Добавляем мясо
Запеканка из цветной капусты в духовке станет еще полезнее и питательнее, если дополнить ее свиным или говяжьим фаршем. При этом методика приготовления остается простой и доступной. В списке необходимых ингредиентов следующие позиции:
Запеканка из цветной капусты в духовке
цветная капуста – 1 кг;
минеральная вода – 2,5-3 л;
мясной фарш – 500 г;
репчатый лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
куриное яйцо – 1 шт.;
чеснок – 4-6 зубчиков;
тертый сыр – 50 г;
сметана – 50 мл;
соль, перец, специи – по вкусу.
Овощи моют и очищают. Морковь натирают на крупной терке, лук нарезают небольшими кубиками, чеснок продавливают в кашицу. Измельченные продукты добавляют к сырому мясному фаршу, туда же вбивают одно яйцо, добавляют соль и специи. Рекомендуем смесь специй для плова – она выгодно дополнит вкус запеканки. Мясо-овощную смесь тщательно вымешивают и перекладывают в застеленный фольгой противень.
Цветную капусту варят в минеральной воде по методике, описанной в предыдущем рецепте. Отдельные соцветия выкладывают в противень, слегка углубляя в мясо-овощную смесь. Сверху капусту равномерно покрывают сметаной. Противень отправляют в разогретую до 180-190 градусов духовку и держат там 40-45 минут. Затем блюдо извлекают, посыпают тертым сыром и возвращают в духовку на 10 минут для образования румяной корочки.
Капуста и шампиньоны
Необычное, слегка пикантное сочетание цветной капусты, грибов и маринованного лука, укрытое классической сырной корочкой, станет настоящей находкой для любого гурмана. Рецепт более трудоемкий, чем описанные выше методики, но вкуснейшая запеканка из цветной капусты в духовке вполне оправдает затраченные усилия. Вам понадобятся:
Запеканка из цветной капусты в духовке
цветная капуста – 1 кг;
минеральная вода – 2,5-3 л;
шампиньоны – 600 г;
тертый сыр – 200 г;
репчатый лук – 2 шт.;
масло (для обжарки) – 20 мл;
майонез – 200 мл;
яблочный уксус – 100 мл;
сахар – 1 ч. л.;
соль, перец, специи – по вкусу.
Первым делом готовят маринад. Для этого чайную ложку сахара растворяют в стакане воды и смешивают с яблочным уксусом. Лук, предварительно очищенный и нарезанный полукольцами, выкладывают в широкую емкость и заливают маринадом на 20-30 минут. Цветную капусту варят в минеральной воде 3-5 минут и делят на соцветия. Шампиньоны очищают, каждый разрезают на 2-4 части, а затем слегка обжаривают на медленном огне, добавив соль и специи.
В форму для запекания выкладывают грибы, лук и соцветия капусты, все перемешивают, слегка уплотняют ложкой, покрывают сеточкой майонеза и тертым сыром. Блюдо отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Запеканка будет готова через 20-25 минут. Ее лучше подать в виде порционных кусочков, дополнив кольцами свежих томатов и веточками зелени.
Запеканки из цветной капусты хороши своей универсальностью – они позволяют использовать различные продукты и варьировать их порции в достаточно широких пределах. Благодаря такой неприхотливости блюдо пользуется заслуженной популярностью у начинающих кулинаров, а его вкус и свойства позволяют капустной запеканке быть одинаково уместной на праздничном обеде и домашнем ужине.
Серия сообщений "- запеканки":
Часть 1 - Наивкуснейшая запеканка для ужина и завтрака
Часть 2 - Как сделать пиццу на сковороде?
...
Часть 38 - Рецепты очень вкусных блюд с фаршем в духовке
Часть 39 - Рецепты: Кабачки с куриным филе
Часть 40 - Рецепты запеканок из цветной капусты
Часть 41 - Рецепты фаршированных кабачков в духовке
Часть 42 - Капустная запеканка в духовке
...
Часть 48 - Цветная капуста в духовке: всегда будете стройными и здоровыми
Часть 49 - Кабачковый рулет с фаршем — нарядная закуска на каждый день
Часть 50 - Кабачковая пицца на сковородке за 10 минут