Замки Германии:Хоэнашау(Castle Hoenashau) Замок Хоэнашау расположился на холме горо...
Замки Германии: Губертусбург (Hubertusburg) - (0)Замки Германии:Губертусбург (Hubertusburg) Они поражают своим неповторимым архитек...
Замки Германии: Рамменау (Barockschloss Rammenau.) - (0)Замки Германии:Рамменау(Barockschloss Rammenau.) Недалеко от Дрездена в райо...
ЗАМКИ ГЕРМАНИИ: КРЕПОСТЬ ТЕК (BURG TECK) - (0)Замки Гемании:крепость Тек(Burg Teck) Замок Тек — руинированный средневековый...
Замки Германии: Шварценберг (Schloss Schwarzenberg ), Саксония - (0)Замки Германии:Шварценберг(Schloss Schwarzenberg ) ,Саксония Замок Шв...
Добро пожаловать, я Вам рад!
А знаете ли Вы? |
Как мелкая, так и глубокая посадки отрицательно сказываются на росте и плодоношении деревьев. Глубоко посаженные растения (на 5–10 см выше корневой шейки) плохо растут, медленно развиваются, имеют угнетенный вид, позднее вступают в плодоношение и слабо плодоносят.
Метки: сад заметки а знаете ли вы плодовые деревья посадка |
5 полезных процедур по утрам |
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения. Они займут у тебя не более пяти минут и при этом принесут много пользы для здоровья. Большое значение в этом деле имеет регулярность. Результат будет заметен, если выполнять эти рекомендации каждый день. Поначалу будет немного сложно, но через некоторое время у тебя выработается привычка. Для проведения процедур тебе понадобятся: лимон, вода, мёд, а также перекись водорода.
Метки: здоровье |
Внекорневые подкормки |
Питательные элементы можно наносить на листья в виде порошка или раствора. Делать это лучше всего после дождя или рано утром, когда на листьях лежит роса. Однако опыливание менее эффективный способ, чем опрыскивание, при котором удобрений расходуется в 2-5 раз меньше. В практике садовых работ опрыскивание используют значительно чаще, особенно при внесении микроэлементов, требующихся в очень малых количествах.
Метки: сад заметки подкормка внекорневая подкормка |
А знаете ли Вы? |
Формирование цветочных почек зависит от повышения концентрации клеточного сока. Достичь этого внесением минеральных удобрений можно довольно быстро. Ускоряет формирование цветочных почек также опрыскивание крон слабым раствором мочевины.
Однако, если норму азота сильно завысить, то он тормозит их образование.
Метки: а знаете ли вы заметки сад садоводство |
Как использовать биологические методы защиты растений |
Насекомых, питающихся только растениями, называют фитофагами (от греч. фито – растение, фагос – пожирать). Хищных и паразитических насекомых, питающихся фитофагами, называют энтомофагами (от греч. энтомо – насекомое). Энтомофаги являются помощниками садоводов, так как истребляют вредителей растений. Наиболее распространёнными энтомофагами Северо-Западного региона являются божьи коровки, наездники, златоглазки, мухи-сирфиды (или журчалки), мухи-тахины, уховёртки, верблюдки, клопы-хищники, жужелицы.
Метки: сад садоводство заметки защита сада от вредителей энтомофаги божья коровка |
Морковь в этом сезоне будет отличная |
Песок, рыхлую богатую органикой, но не слишком жирную почву. Предпочитает освещенное место, но мирится с небольшим затенением. Лучше растет на нейтральных почвах, но может расти и слабокислых.
Плотных и уплотняющихся после поливов или осадков почв, т.к. ее корневая система нуждается в большом количестве кислорода, особенно в ранний период. Корнеплоды моркови очень чувствительны к однородности структуры. И натыкаясь на малейшее препятствие, искривляются, раздваиваются. Не любит морковь кислые почвы и большое количество минеральных удобрений, от которых корнеплоды вырастают деревянистыми и невкусными. Нельзя под нее вносить свежий или перепревший навоз, что ведет к ее гниению в почве или при хранении. При избытке азота или внесении хлорсодержащих удобрених корнеплод ветвится, ветвится он и при известковании прямо под морковь, и при внесении золы в рядки при посеве. Это калиелюб.
Метки: огород урожай морковь овощи заметки |
А знаете ли Вы? |
А знаете ли Вы, что можно добиться очень раннего плодоношения, превратить любое дерево в карликовое, если весной аккуратно вырезать 5-10-ти см кольцо коры на штамбе деревца, перевернуть его, и аккуратно поставить обратно, замотав п/э лентой для приживания. Это затруднит отток соков из ветвей к корням и деревце заложит плодовые почки. Однако срок действия такого кольца не более 2-3 лет, а затем операцию следует повторить.
Метки: сад садоводство заметки а знаете ли вы |
А знаете ли Вы? |
Метки: сад садоводство заметки знаете ли вы плодовые культуры |
Обрезка плодовых деревьев и кустарников |
28.04.2015
Одним из основных приемов ухода за кустарниками и плодовыми деревьями является обрезка. Это довольно важная операция, и неумелое ее проведение или выполнение в неподходящие сроки могут весьма сильно навредить растению. С учетом этого, приступая к обрезке, очень важно пользоваться золотым правилом: семь раз отмерь и только потом режь!
Всего видов обрезки три – формирующая, поддерживающая и санитарная. Понятно, что формирующая обрезка необходима растению для верного формирования кроны. Обрезка поддерживающая производится на уже сформированных деревьях, и необходима она для того, чтобы деревья эти лучше плодоносили, крона их не загущалась, а также чтобы размеры ее не превышали допустимые нормы, и скелетные ветви, также как и обрастающие, были не слишком старыми.
Метки: сад плодовые деревья кустарники обрезка |
Дачный пруд: весенние работы |
Первым делом оцениваем состояние пруда после зимы, осматривая его со всем пристрастием. Ведь от этого зависит объем восстановительных работ и их последовательность.
Как только сойдет лед, можно приступать к очистке водоема. Убирают мусор и плавающие листья с поверхности при помощи сачка с мелкой сеткой. Если пруд не был полностью вычищен осенью, проводят подводную чистку камней, стенок и дна пруда. Часто для этого требуется выловить всех обитателей, а затем с помощью щетки удалить полностью весь налет. Не забывайте, что мелкие водоемы требуют по весне полной замены воды. После чистки загрязненную воду следует слить или откачать насосом.
Внимательно обследуйте дно. Если за зиму оно потеряло герметичность (лопнула пленка или треснул цемент), то незамедлительно проведите ремонтные работы, заделайте даже малейшие повреждения. Если чаша цельного искусственного пруда повреждена, необходимо слить полностью воду и заделать трещины, при этом рыбок и растения поместите во временный резервуар.
Метки: дача дачный участок дачный водоем |
Садовые тропы |
Дорожки – это обязательная составляющая «архитектуры» садового участка. Они есть на каждой даче – и зачастую именно по их состоянию можно судить о том, насколько сад любим своими хозяевами. Протоптанная тропка в зарослях травы или аккуратная дорожка из брусчатки – разницу ощутит каждый. К счастью, сейчас можно найти несколько бюджетных вариантов, которые выглядят ничуть не хуже брусчатки.
Дерево
Деревянные дорожки можно назвать долгожителями дачного дизайна. Даже тот, кто никогда про него слыхом не слыхивал, кладет на землю доску, чтобы пройти к компостной куче не испачкавшись в весенней распутице.
Метки: сделай сам дача дорожки садовые |
А знате ли Вы |
А знаете ли Вы, что часто плодовые деревья страдают не из-за низкой морозостойкости, а из-за того, что в холодной почве корни просыпаются позднее, чем надземная часть. Ветвям не хватает соков из корней.
Метки: сад а знаете ли вы |
Как повысить кислотность почвы |
Как понизить кислотность почвы знает каждый садовод и огородник. Достаточно внести на участок известь или доломитовую муку в количестве, зависимом от уровня кислотности, и почва станет благоприятной для выращивания основных видов культур. Но многие садовые растения предпочитают кисловатые почвы. Это, в первую очередь, рододендроны и другие вересковые, как декоративные, так и плодовые: верески, эрики, голубики, садовые клюква и брусника. Как же повысить кислотность - да очень просто!
Что необходимо сделать в саду в мае
Метки: сад садоводство почва кислотность |
Работы в саду в мае |
В майском саду все принарядится – там цветком, тут листком; в этом месяце сад радует нас своей красотой. Но в это же время прибавляется забот и у садоводов: надо проследить, чтобы возвратные весенние заморозки не погубили цветки и не уничтожили будущий урожай.
До наступления сухой погоды, которая, как правило, в Северо-Западном регионе наступает в мае, надо закончить все посадки плодовых и ягодных саженцев, перекопать почву и замульчировать приствольные круги, предупредить появление вредителей и возбудителей болезней.
Цветение – наиболее приметная фенофаза мая как для плодовых культур, так и для ягодников. Первыми зацветают в саду жимолость, крыжовник и смородина, затем - вишня, слива, груша, а последней – яблоня. В нашем регионе во время цветения часто бывают ночные возвратные заморозки, которые чувствительно влияют на цветки, так как уже при температуре -1,7°С пестики и тычинки цветков погибают. Поэтому заранее подготовьте дымовые кучи и в ночные часы проведите дымление в саду, которое поможет повысить температуру воздуха на 1…2°С. Имейте в виду, что предвестником приближающихся заморозков является сухая, безветренная погода, понижение температуры вечером, повышение давления, безоблачное звездное небо и полнейшая тишина в природе. Эффективным приемом против заморозков является и полив почвы под деревьями и кустами, а также опрыскивание водой самих растений.
Метки: сад садоводство весна работы в саду |
Рекордный урожай картофеля |
Рекордный урожай картофеля
Продолжая разговор о разработанном мной и применяемом уже не один год на садовом участке овощекартофельном севообороте (см. "Флора Price" № 7-8, 2007 г.), расскажу о выращивании в нем картофеля. Введение его в овощной севооборот способствовало восстановлению и повышению плодородия грядок и успешной борьбе с их засоренностью. В огороде создались условия, исключающие возможность накопления в почве картофельной золотистой нематоды, возбудителей парши, ризоктонии, проволочника и других вечных спутников картофеля в "монокультуре".
При традиционных посадках клубнями картофельное растение представляет собой многостебельный куст (3-5 и более стеблей). При этом у каждого стебля свой листовой аппарат, своя корневая система, но общая площадь питания, ограниченная принятой агротехникой. В период клубнеобразования около трех недель растение завязывает большое количество мелких клубеньков на каждом из стеблей, но лишь только 2-4 из них достигают нормального размера.
Метки: огород картофель урожай |
А знаете ли Вы? |
Вы наверняка обратили внимание, что на следующий год после высоких урожаев яблони, сливы плохо перезимовывают, болеют. Это следствие истощения урожаем. Вероятно, вы не сделали вовремя легкую, нормирующую урожай обрезку и недостаточно подкормили деревья.
Метки: а знаете ли вы сад полезные советы мои заметки |
Итоги опроса "Ваши 6 соток" |
Метки: вопрос опрос |
Мастерим скворечник |
Начинающему плотнику лучше выбрать самую простую модель домика для птиц.
Понадобятся: доска толщиной 20–25 мм и шириной 200 мм, доска толщиной 20–25 мм и шириной 150 мм, шурупы – 40 мм, дрель, сверло – 2 мм, сверло-коронка диаметром 50 мм.
Этапы работы:
1. Сначала напилим детали. Из доски шириной 200 мм – 2 детали по 30 см длиной и одну деталь 27 см длиной. Это стенки – передняя, задняя – и крыша. Из доски шириной 150 мм – 2 детали по 30 см длиной и одну деталь 16 см длиной. Это боковые стенки и дно. Размер детали дна у меня дан для доски толщиной 20 мм, если толщина – 25 мм, то надо отпилить деталь длиной 15 см.
2. На передней стенке высверлим отверстие под леток, края которого тщательно ошкурим. Детали скворечника шкурить нельзя, особенно с внутренней стороны. Они должны быть достаточно шероховатыми, чтобы птички могли выбираться из скворечника, цепляясь коготками за стенки.
Метки: мастер скворечник |
Кустарники для выгонки |
20.04.2015
Далеко не все кустарники, которые радуют нас своим изящным цветением подходят для выгонки. Однако список их довольно большой, и выбрать есть из чего как новичку, так и профессионалу.
Из древесных культур, которые радуют своим цветением ранней весной, выгонке можно подвергать абсолютное большинство, но слишком рано приступать к выгонке не следует, так как в этот период растения находятся в состоянии глубокого покоя и могут не перенести избытка тепла, а ведь без него мы не получим сами цветы.
Метки: садоводство декоративные культуры кустарники для выгонки |
Обрезка плодоносящей груши |
Складывающиеся погодные условия (и в первую очередь среднесуточная температура выше 10 град) в Карелии позволяют приступить к обрезке плодоносящих плодовых культур. О том, как это лучше сделать смотрите на страничке.
Метки: Обрезка плодоносящей груши садоводство обрезка |